Идёт ликвидация межнационального культурного центра?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину и депутатам Законодательного Собрания краяОбращаются к вам руководители национально-культурных обществ (автономий), зарегистрированных на территории Красноярского края, с просьбой рассмотреть вопрос о поддержкЕ и сохранении за нами МКЦ.
В начале 1990-х годов в Красноярском крае, как и во всей России, начался процесс возрождения национального самосознания. Стремление сохранить и развивать этнокультурную самобытность стимулировало создание национальных общественных объединений. В настоящее время в крае работает около 70 национальных культурных центров, национально-культурных автономий и иных общественных организаций по 40 национальностям.
В 1996 году, когда деятельность национальных общественных объединений не выходила за рамки культурно-просветительской, около десятка национальных организаций Красноярска объединились под крышей Межнационального культурного центра (МКЦ), структурного подразделения государственного учреждения культуры «Краевой культурно-исторический и музейный комплекс».
К настоящему времени МКЦ объединяет свыше 30 национальных общественных организаций, большинство из которых зарегистрировано по данному юридическому адресу (г. Красноярск, пл. Мира, 1). Многие из них существенно расширили формы и методы своей работы, а также круг охватываемых проблем. Национальные общества и автономии уверенно вошли в такие сферы, как сохранение родных языков и национальное образование, межрегиональные отношения с соотечественниками и международные связи с исторической родиной, поддержка традиционных национальных религий, взаимодействие с силовыми структурами, работа со средствами массовой информации и т.д.
Все это, наряду с ростом численности национальных общественных объединений, привело к тому, что рамки Межнационального центра стали слишком узкими для решения стоящих перед ним задач. Межнациональный культурный центр до сих пор не имеет собственного юридического статуса. Между тем постоянно возникают ситуации, которые требуют юридического представительства национальной проблемы. Отсутствие юридического адреса не позволяет также привлекать внебюджетное финансирование со стороны диаспор и различных благотворительных фондов, активно работающих по финансированию социальных проектов, направленных на развитие идей толерантности в обществе, межконфессионального и межнационального согласия.
Наши многочисленные обращения в органы государственной власти за период с 1998-го по 2007 годы не привели к разрешению данной проблемы. Различные проекты и предложения о расширении полномочий МКЦ, выделении дополнительных помещений и др. постоянно отклонялись на этапе согласования с управлением культуры администрации края.
В настоящее время ситуация вокруг МКЦ еще более обострилась. Нам стало известно о планах агентства культуры администрации края переселить МКЦ в помещение ГУ «Дворец труда и согласия». Само название учреждения говорит об этнической составляющей в его структуре и деятельности. Между тем никто с нами даже не удосужился обсудить условия данного переезда. Более того, руководство Дворца труда и согласия, как оказалось, понимает «национальную тему» исключительно как работу с творческими коллективами.
Одним из оптимальных решений в данной ситуации было бы альтернативное решение: сохранение МКЦ на существующих площадях с передачей центру всех площадей пристройки. Перенос МКЦ вызывает необходимость внесения изменений в уставы всех обществ, в связи с изменением юридического адреса регистрации. Усложнит участие членов обществ в работе национальных и общественных образований, из-за отдаленности Дворца труда, повседневная работа общественных организаций не состоит только из выступлений на сцене художественных коллективов, она многогранна.
В нашем регионе давно назрела необходимость в реализации концепции региональной национальной политики (одобрена постановлением Законодательного Собрания края от 21.01.99 №5-263-п) в полном объеме и федерального закона «О национально-культурной автономии» в части материально-финансового обеспечения. В этом отношении Красноярский край существенно отстает от соседних регионов, где имеются Дома дружбы, а расходы на национальную политику стоят отдельной строкой в бюджете.
В Красноярском крае проживают представители 137 национальностей, и все они чувствуют ответственность за сохранение социально-политической стабильности в нашем регионе. Эта ответственность повышается по мере экономического развития края и привлечения большого количества мигрантов. С учетом изложенного просим:
1. Еще раз рассмотреть возможность сохранения МКЦ в пристройке культурно-исторического центра, с передачей ему всех площадей пристройки.
2. Выделить МКЦ в отдельное структурное подразделение агентства культуры администрации края, как самостоятельное юридическое образование.
3. Предусмотреть в краевом бюджете статью на содержание и развитие МКЦ, с учетом затрат на основную деятельность национально-культурных обществ.
Обращение принято на заседании руководителей 28 национально-культурных объединений 20 апреля 2007 года.
НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ.
Ответ просим направить по адресу: г. Красноярск, пл. Мира, 1, МКЦ.
Руководители национальных культурных автономий: «Беларусь» – Н.Ю. Александрович, «Украина» – Б.И. Борщевский, грузинская «Ертоба» – П.А. Махатадзе, татарская «Янарыш» – В.И. Файзуллин, литовская «Литуаника» – А.А. Расюлис , дагестанская «Страна гор – Дагестан» – М.М. Абасов, таджикская «Пайванд» – Х.К. Алимов, «Дом польский» – Ю.О. Скидан, азербайджанская «Азери» – Т.С. Махмудов.
Писателю-патриоту Анатолию Буйлову — 60 лет
Поздравляем!
Живёт и работает уже более 20 лет в Дивногорске. Активно участвует в общественной жизни Красноярского края и Сибири. Публикуется в средствах массовой информации. Народная «Красноярская газета» с гордостью называет Анатолия Ларионовича одним из первых авторов. Огромный резонанс получило написанное 23 августа 1991 года открытое обращение к Президенту СССР М.Горбачеву «Дурной сон, или Кому это выгодно», которое заканчивалось «Встанет Россия вновь ЕДИНОЙ И ВЕЛИКОЙ, как бы ни пыталось разграбить, развалить и растащить её в заморские страны интернациональное войско маркитантов. Этому верю! Этому быть!».
Родился писатель А.Л. Буйлов 25 мая 1947 г. в Комсомольске-на-Амуре. После службы в армии работал строителем, молотобойцем, печником, охотником-промысловиком. В 1987 году окончил Высшие литературные курсы (Москва). Автор романов «Большое кочевье», «Тигроловы», повестей, рассказов. Лауреат литературных премий. Публикуем один из его первых рассказов «Деревце» (1968).
Деревце
Высоко-высоко, на скалистом уступе, там, где растут лишь ягель да мох, видел я чудо-деревце. Забыть не могу. Не хочу забывать! Обхватив корнями глыбу холодную, жадно к солнцу тянулось оно. От холода корни связались узлами, тонкий ствол напряженно изогнут.
Страшно ему! Тяжко ему! Но стоит оно, к солнцу тянется упрямо... Камень упал с вершины, жестко в деревце ударил, рану оставил глубокую.
Вздрогнуло деревце, застонало от боли. Не с кем поделиться горем, слов утешения некому сказать. Что страшней такой судьбы?! Там лишь ветер злую песню напевает да кедровка пролетит случайно. Там снег кругом да мертвый камень!
Может, в стужу жесткую снится деревцу роща зеленая, листопад золотой, птичья трель в тишине.
Как-то люди шли под скалой, головы не подняв, любовались цветами, что росли на земле, не зная ветров и морозов... Грустно деревцу стало, обидно деревцу стало — ведь камень лопнул от мороза! Но стоит оно — к солнцу тянется упрямо. Самое красивое на свете деревце — наша северная березка.
В Законодательном Собрании края
Некоторым депутатам третьего созыва (2002-2007) были заданы «Красноярской газетой» два вопроса:
— Что положительного в ЗС посоветовали бы сохранить?
— От чего хотели бы предостеречь нынешних депутатов?
Валерий Иосифович Усаков:
1. Дух, традиции и бережное отношение к работникам аппарата Законодательного Собрания края. Они — настоящие профессионалы, и депутаты без них, как без рук.
2. От политиканства.
Игорь Евгеньевич Захаров:
— В 2001 году Законодательное Собрание Красноярского края родилось как результат борьбы яркой, бескомпромиссной между блоком «НАШИ!», союзным ему блоком Быкова и блоком «За Лебедя!», их союзниками.
Запал политической борьбы в период предвыборной кампании не мог мгновенно сойти на нет, и это, безусловно, отразилось при распределении руководящих должностей в Законодательном Собрании края.
В каждой из этих групп были свои «ястребы» (сторонники решения вопросов силовым способом), и свои «миротворцы». Так вот на первоначальном этапе практически любые вопросы в ЗС края решались с позиции «ястребов».
Потребовалось почти два года, прежде чем осыпались ранее возведенные баррикады и представители каждой из этих групп уяснили, что они должны работать, прежде всего, на интересы жителей Красноярского края, а не на удовлетворение собственных амбиций. Когда это произошло, эффективность деятельности законодательного органа края, в том числе и взаимодействие с исполнительной властью края выросла многократно.
Прошедшая избирательная кампания была не столь заметна для людей, живущих в крае. Но при этом она была не менее жесткой, может быть, даже зачастую жестокой. Просто, она была более «подковерной», по сравнению с кампанией 2001 года.
А предостеречь нынешних депутатов, особенно составляющих большинство в ЗС, хотелось бы от желания решать вопросы с позиции силы. Хочу пожелать всему депутатскому корпусу, чтобы времени на то, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, ушло как можно меньше. Чем быстрее они осознают, что являются представителями и защитниками народа Красноярья и в полной мере несут ответственность за все, что происходит на нашей земле, тем больше выиграет от этого Красноярский край и люди, живущие в нем.
Владимир Васильевич Горлов:
1.Положительно то, что было сделано немало попыток практического улучшения жизни людей в Красноярском крае.
2. Предостеречь от скороспелых обещаний и от безрезультативности в работе.
Леонид Иванович Федотенко:
— Положительное, что было в нашем созыве, — это консолидирование всех политических сил на результат работы. Прежде всего: на повышение роста благосостояния населения края, т.е., в принципе, ради чего все депутаты шли от всех разных партий, от всех разных объединений. Вот это самое главное.
Предостеречь хочу, чтобы не разбегались по своим партийным квартирам, а работали на благо населения Красноярского края. И это важно. Чтобы не было ведомственной разобщенности тоже. Чтобы интересы одного ведомства не превалировали над интересами другого ведомства. Да поддерживали неуклонную заботу о бюджетниках. Ведь единственным работодателем для бюджетной сферы является наш регион – Красноярский край, а единственным источником получения заработной платы, доходов является бюджет Красноярского края. Власти обязаны четко осознавать: если люди работают в бюджетной сфере, у них должна быть достойная заработная плата для того, чтобы достойно жить.
Илай Узбекович Ахметов:
1. Бережное отношение к краевым целевым программам, особенно в части социальной направленности. Любая программа должна подтверждаться финансово и контролироваться ежеквартально на сессии Законодательного Собрания.
2. Четко разделять публичность и популизм.
На первой сессии ЗС 14 мая
Обратите внимание!
С 25-го по 31 мая ОВД Красноярского края проводит акцию «Остановим насилие против детей».
Нужна экологическая милиция
Одним из первых откликнулся на трагические события, постигшие жителей Минусинска и близлежащих населенных пунктов, Вадим Петрович ФЕДЯЕВ, заслуженный строитель России, директор санатория «Сосновый бор».
Предлагаем интервью, в котором Вадим Петрович внес ряд конкретных предложений.
Актуальная беседа с заслуженным строителем В.П. ФЕДЯЕВЫМ (Минусинск)
– Вадим Петрович, вы считаете, что причины пожара в пригороде Минусинска не только в безответственности людей, которые, не задумываясь о последствиях, небрежно обращаются с огнём?
– Причина в данном случае, конечно, – безответственность и… уверенность в безнаказанности. Да, беду принес на своих крыльях ветер. А люди забыли о том, что огонь может быть не только другом, но и врагом, который не щадит ни людей, ни зверей, ни деревья, ни строения.
Но в целом, естественно, причины глубже. Они в нашем общем равнодушном отношении к лесу, к окружающей среде.
Настала пора решительных действий. Много лет коллектив санатория «Сосновый бор» настойчиво борется за спасение бора и озера Тагарское. Мы «звоним» во все колокола, поднимаем общественность, стремимся, чтобы нас услышали.
– Создается впечатление, что бор нужен только санаторию…
– Это наше общее достояние! Следует напомнить, что это вообще уникальный бор, в нём растут редкие по красоте реликтовые сосны, которые делают воздух целебным и являются украшением природы.
Я очень надеюсь, что пожары на дачных участках, в борах близ железнодорожной станции Минусинск, электрокомплекса, у базы отдыха «Зеленый шум», санатория «Бальзам» должны послужить хорошим уроком всем. В первую очередь выводы сделать и принять незамедлительные меры должны властные структуры. Но я не вижу от них решительных действий!
– Вы же не стали ждать?
– Да! Сразу же было увеличено количество объездов на лошадях работниками санатория вокруг и внутри бора, и вокруг санатория и озера Тагарское. Нарушителей, которые разжигают костры для приготовления шашлыков, выгоняем постоянно.
10 мая я обратился с письменным заявлением к директору Минусинского лесхоза В.П. Цветкову, чтобы некоторым сотрудникам выдали удостоверения общественных лесничих. Также я попросил его содействия в приобретении соответствующей формы для этих людей. Все материальные затраты санаторий берет на себя. Мы и будем спрашивать с них по всей строгости, если что-то случится.
Но до сих пор эти вопросы не решаются! Получается, что наши лесники, которые находятся на государственной службе, на словах заинтересованы в охране лесов, а дела нет! Я им предлагаю дополнительную бесплатную помощь и не нахожу понимания. Парадокс?!
От бора напрямую зависит состояние озера Тагарское, лечебная вода его и грязь по многим компонентам идентичны Мертвому морю, по утверждению известного ученого, путешественника Николая Дроздова. Без бора озеро погибнет! И сибиряки лишатся прекрасного источника минеральных вод и грязей, и в целом курортной зоны! Уточняю: редкого по своим компонентам озерного источника не только в Красноярском крае, но и в России.
Страшно представить, что стало бы с ним, если бы… До беды было недалеко: чуть сменилось бы направление ветра или оказались бы рядом любители-поджигатели травы, и верховой огонь долетел бы и до нас.
– Вадим Петрович, вы единственный, кто в течение нескольких лет постоянно обращается через газеты и напрямую в администрацию края, в Законодательное Собрание о принятии соответствующих законов, которые бы помогли сохранить бор и озеро. У вас есть новые конкретные предложения?
– Главное, считаю, необходимо срочно принять совместное постановление администрации города и района и депутатов о строгом запрете свободного посещения лесов в пожароопасный период: с мая по сентябрь включительно. Исключение для въезда тем, кто имеет специальное разрешение.
И на основании этого постановления обратиться в Законодательное Собрание края, чтобы был принят краевой закон о сохранности минусинских боров и озера Тагарское и установлении вокруг них кордонов. А для того, чтобы он выполнялся, необходимо создать экологическую милицию на всю южную зону края. Её содержание обойдется в десятки тысяч раз дешевле, чем возмещение ущерба, нанесенного пожарами. Я уже не говорю о моральных и материальных потерях, сама по себе человеческая жизнь бесценна!
Опыт организации кордонов есть в ряде областей России, где дорожат каждым растущим деревом. В соседней Читинской области даже за брошенный потушенный окурок – штраф тысяча рублей! А в Хакасии все технические средства передвижения, машины оставляют, как это положено в цивилизованном мире, за 500 метров до границы озера. У Шира постоянно дежурят отряды милиции. Нарушителей строго наказывают, а штрафы идут на благоустройство мест отдыха.
Нужно обязать лесхозы опахивать заброшенные поля как минимум до 6 метров от кромки леса. Не секрет, что так называемые предприниматели специально поджигают траву на полях, чтобы потом было легче пахать. А то, что в результате гибнет все живое, их не волнует. И ни для кого не является секретом, что специально поджигаются и леса, чтобы потом получить допуск на рубку деревьев.
Настало время убедиться в том, насколько законно и грамотно ведутся санитарные рубки боров. Какой практический результат от них, становятся ли здоровее наши боры? И почему санитарные рубки не защитили бор в этом конкретном случае с пожаром? Известно, что главное направление в работе лесхозов – охрана и восстановление лесов, посадка новых деревьев.
На наших с вами борах кто-то делает бизнес, отправляет лес в другие страны, а мы молчим. Где же прокурорский надзор? Все расследования на жалобы населения о постоянных незаконных вырубках леса и вывозе его за пределы края якобы не дают результатов. Мы так доживем до того, что останемся вообще без зелёного пояса: что-то вырубят, остальное сожгут!
– Но и сегодня в окрестностях города отдыхающие разводят костерки…
– И делают это даже не подростки, а взрослые люди, обнаглевшие в своей непогрешимости. Можно сказать библейским языком: не ведают, что творят. Но я уверен: ведают, знают! Но они знают и то, что наказания не будет. Получается, что после них – хоть потоп, а точнее – обугленная земля! Этим варварам и землю, что вскормила, не жалко.
Без лесов, которые обрамляют Минусинск, резко изменится климат, будут чаще ветра и сильнее морозы, станет меньше дождей. И город перестанет быть житницей края, мы лишимся редкого во всей Сибири климата, который позволяет выращивать арбузы, помидоры, прославившие Минусинск на всю страну. Это знают хорошо даже школьники начальных классов, изучающие на уроках природоведение. Большую пропаганду по сохранности наших лесов ведут ученики школы №9, и не только пропаганду, дети практическими делами помогают бору на Лысухе. И в этом им хорошую поддержку может оказать краевой закон.
– Совсем скоро к озеру потянутся «дикари», чтобы воспользоваться целебной водой, позагорать. Есть ли гарантии, что отдых будет безопасным?
– Таких гарантий нет! Здоровье людей зависит от них самих, от их культуры, умения и желания соблюдать правила поведения на природе.
Да, в этот раз Бог нас помиловал, словно само провидение защитило этот уникальный островок здоровья и красоты. Но беда может прийти в другом обличии. Бесконечное загрязнение почвы в бору, берега и непосредственно воды озера может послужить причиной многих инфекционных заболеваний, в том числе такого страшного, как холера. Об этом предупреждал в печати еще два года назад профессор, главный кардиолог края Владимир Абрамович Шульман. Еще памятен случай, когда несколько лет назад на борьбу с эпидемией холеры, которая случилась на одном из озер Волгоградской области, был истрачен весь годовой бюджет области!
Считаю, что если возникнут какие-то препятствия с принятием законов о более строгой охране минусинских боров и озера Тагарское, нужно обратиться непосредственно к министру ГО и ЧС Сергею Кужугетовичу Шойгу. Он уже предлагал свою помощь во время бедствия. Наш знаменитый земляк душой болеет за край, за нашу безопасность. Может быть, с его помощью на уровне правительства наконец-то будут приняты законы и на их основании все меры, защищающие наши сибирские боры.
Галина КАНКЕЕВА. Минусинск.
P.S. Редакция ждет от читателей откликов на данную публикацию.
И Новый Устав Красноярского края
А.Клешко: «Надеемся, к концу года основной закон края будет принят»В Законодательном Собрании края проводятся рабочие заседания комитетов, созданных вместо работающих в предыдущем созыве постоянных комиссий. Важные организационные вопросы комитетов — распределение обязанностей между членами, разработка первоочередных мероприятий и перспективных планов работы. О неотложных задачах и планах работы рассказывает председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Михайлович Клешко:
— Ключевой задачей нашего комитета на ближайшее будущее является разработка нового Устава Красноярского края. За основу взят действующий документ, качественно подготовленный и выдержавший проверку временем. Основной темой для обсуждения станет, вероятно, организация исполнительной власти. Речь идет о формировании вместо аморфного Совета администрации края более жесткой структуры — правительства. Это не означает, что непременно появятся министерства — мне, например, больше по душе департаменты, службы и агентства, образованные в ходе административной реформы. В любом случае главным должно быть содержание, а не форма.
Также в новом уставе необходимо отразить изменения федерального законодательства, урегулировать вопросы, касающиеся особого статуса Таймыра и Эвенкии. Работа над основным законом края очень объемная. Частично она проделана в прошлом созыве при активном участии красноярских юристов-ученых и бывшего начальника экспертно-правового управления ЗС Любови Елизарьевой. Планируем представить депутатам новый текст в середине июня. Будет рассмотрена и возможность опубликования проекта устава для более широкого обсуждения. Надеемся, к концу года основной закон края будет принят.
Параллельно с подготовкой устава необходимо еще раз подвергнуть ревизии блок краевых законов, затрагивающих структуру исполнительной власти, взаимодействие органов власти и населения, государственную гражданскую службу края (здесь надо провести сверку с законодательством Таймыра и Эвенкии).
Полагаем, что следует разработать единую концепцию организации местного самоуправления на территории Красноярья. Политика органов государственной власти края в сфере МСУ должна быть четко сформулирована. Нужен стратегический план укрепления финансово-экономических основ МСУ, включая поселения. Практика показывает, что районные власти часто выполняют функцию передаточного звена между краем и поселениями. Пусть так, но только посредник не должен искажать государственную политику. В каждой территории края нужно разработать программу социально-экономического развития, и не только в общем и целом, но и с учетом конкретных поселений. Надо переходить от эмоциональных оценок деятельности МСУ к объективным показателям. Это сложная задача — может быть, даже на несколько лет. Попутно нужно навести порядок в муниципальной службе, стимулируя органы МСУ к дебюрократизации местной власти.
Кроме того, нашему комитету предстоит заново оценить эффективность механизмов взаимодействия гражданского общества и государства. В принципе, неплохо работает краевая грантовая программа, но все же необходим закон о взаимодействии органов государственной власти края и некоммерческих общественных организаций.
(Пресс-служба Законодательного Собрания).
Внимание: вышло из печати
О самом сокровенном
Наш давний автор Евгений Джамали (он же — Зямалов Евгений Иванович, он же член Российского и международного Союзов журналистов, он же профессор и доктор эниологии) выпустил книгу «Мой хадж», которую и презентовал 17 мая коллективу «Красноярской газеты».
КАК ЛЕГКО догадаться из названия, Евгений Иванович рассказывает о своём паломничестве по святым местам ислама — хадже, совершённом им в начале 2005 года. Тогда, вскоре после возвращения паломника на родину, именно «Красноярская газета» опубликовала первые впечатления Джамали о Саудовской Аравии, Мекке, Медине. И не случайно вышедшую книгу открывает вступительное слово нашего редактора Олега Пащенко к тогдашней публикации…
Евгений Джамали — не только талантливый журналист, но и даровитый поэт, фотохудожник — поэтому в книге множество великолепных фотографий, оживляющих текст. Помимо изумительных рассказов о стране — хранительнице главных мусульманских святынь (кстати, СССР был первой страной, признавшей Саудовскую Аравию) — на страницах «Моего хаджа» читатель найдёт стихотворения Евгения Ивановича, а также «Семь цветков из венка татарских народных песен», представленных в великолепном каллиграфическом исполнении на татарском и русском языках.
Джамали, разумеется, включил в свою книгу преимущественно те татарские народные песни, где поётся-говорится о любви, девушках и цветах: «Будешь в Арске, дорогой, — аленький цветок сорвёшь».
Вот такой он, наш неугомонный автор. Всякий раз, навещая редакцию «Красноярки», Евгений Иванович дарит нашим дамам городские и полевые цветы, так галантно при этом гламуря редакционных барышень, что понимаешь: для хаджи Джамали года не беда! Думаю, что клумба у краевой администрации подпишется под каждым моим словом! Это я не в порядке доноса городским озеленителям, а, по-белому завидуя рыцарю без страха и упрёка, констатирую.
Удачи вам, Евгений Иванович, в дальнейших писательско-издательских делах, а энергии и жизнелюбия вам не занимать!
Алексей ОСАДЧИЙ.
Спасение — в родном языке
Александр Невский на предложение папских посланцев принять католичество ответил: «…а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем». Он хорошо осознавал влияние Слова на поступки человека и своим отказом не допустил проникновения западного умственного ига на Русь.
Да, язык – душа народа. В нём заключена одна из важнейших сил, соединяющих людей в единый народ. В нём накоплены и сохранены опыт и мудрость многих поколений народа. Вот почему во все времена лучшие умы народа боролись за сохранение родного языка, его чистоту. И неслучайно поработители всегда пытались навязать покорённым народам свой язык. Ещё древние римляне утверждали: «Чей язык, того и власть». Пройдите по улицам наших городов – всюду обилие вывесок на иностранных языках, включите радио или телевизор – та же иностранщина. Прислушайтесь к разговору молодых людей – сплошной жаргон и американизмы. Как будто нет и никогда не было задушевной, волнующей кровь русской песни, светлой и нежной, озаряющей душу и сердце русской музыки. Как будто не было великой русской классической и русской советской литературы, зовущей человека к самосовершенствованию, к самопожертвованию ради высших духовных и нравственных ценностей.
Что же с нами произошло? Почему мы утрачиваем наши национальные традиции, теряем наше национальное самосознание? Где корень этого зла? А искать их надо в самом языке, в истории его развития. Запад неоднократно предпринимал попытки «онемечить» Русь.
Лингвисты выделяют три этапа «варваризации» русского языка. Первый этап начался в петровскую эпоху, когда одновременно с развитием мореходства и промышленного производства в русский язык вместе со специальными терминами было привнесено множество иноязычных слов повседневного обихода. А вскоре вся знать начала изъясняться между собой на французском языке, и, по образному выражению И.В. Сталина: «Они кичились тем, что, говоря по-русски, заикаются по-французски». И только гений А.С. Пушкина смог вновь возродить великое русское слово в литературе.
Второй этап «варваризации» русского языка начался после революции 1917 года, «… плохо образованные местечковые массы… хлынули тогда во все крупные города России, захватывая в свои руки должности, связанные с организацией управления и распределения продуктов» (Н.Коняев). А в руководстве страны вопросами культуры ведали сторонники мировой революции – Троцкий, Бухарин, Луначарский и др. В своей ненависти ко всему русскому «революционные» космополиты уже продумывали проект перевода алфавита русского языка с кириллицы на латиницу. Даже язык эсперанто хотели сделать языком «интернационального» общения в России вместо русского языка.
«Я помню те времена! – говорил в беседе с С.Куняевым выдающий русский советский композитор Георгий Свиридов. – До Первого съезда писателей, до 1934 года русским людям в литературе, в музыке, в живописи не то чтобы жить и работать – дышать тяжело было! Все они были оттеснены, запуганы, оклеветаны всяческими авербахами, бескиными, лелевичами, идеологами РАППа, ЛЕФа, конструктивистами…Но приехал Горький, и как бы хозяин появился, – крупнейший по тем временам русский писатель… Конечно, сразу всё ему поправить не удалось, но даже мы, музыканты, почувствовали, как после 1934 года жизнь стала к нам, людям русской культуры, поворачиваться лучшей стороной…». В те далёкие грозные годы русофобия в Советском Союзе была пресечена под руководством И.В. Сталина. При нём русский язык и культура были возрождены в качестве духовного единства народов и наций России – СССР, что сыграло решающую роль в деле сплочения народов и в строительстве новой жизни, и в победе над фашистской Германией. В труде и бою получил дальнейшее развитие «русский языковой союз», который, по мнению академика Олега Трубачёва, составлял «лучшую, в полном смысле слова, нетленную часть нашего союза», продолжающую жить и после распада Советского Союза..
Но посягательства на русский язык не прекращаются. После смерти И.В. Сталина задумывается новая реформа русского языка, которая, к счастью, не была осуществлена. В литературе, в искусстве началась идеализация западного образа жизни с одной стороны, а с другой стороны – романтизация и героизация лагерной, тюремной жизни, в обыденный язык начал проникать блатной жаргон. Должного отпора этим явлениям не давалось, более того, так называемая творческая интеллигенция всячески бравировала тюремным и иноязычным сленгами и засоряла русский литературный и разговорный язык. Иделогическое руководство страны (Суслов, Андропов) были больше озабочены тем, как бы западные либералы не обвинили их в поддержке русского патриотизма, любое проявление которого Западом всегда квалифицируется как национализм и даже шовинизм.
В годы перестройки и реформ эти деформации (третий этап «варваризации») языка достигли общегосударственных масштабов. Они не являются следствием безграмотности или низкой языковой культуры государственных деятелей, чиновников, творческих работников, журналистов. Это операция той «холодной гражданской войны», в состоянии которой мы находимся (Н.Губенко).
Против России, против русского народа многие годы ведётся цивилизационная война, причём двух видов – внешняя и внутренняя. Внешние враги – это глобалисты, ведут войну на уничтожение русского народа, чтобы завладеть природными богатствами России. Им в этом способствуют внутренние силы западнистского толка.
На современном этапе направлением главного удара выбран русский язык. «Язык – опасное орудие в руках угнетателей, манипуляторов сознанием. Когда угнетённый использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетённым окончательно» (В.Никитин). Поэтому делается всё для того, чтобы без всякой надобности, как можно больше внести в русский язык иностранных слов. Дошло до того, что определённые круги элиты между собой ведут разговор на английском языке, точнее, на его американском диалекте. Другая опасность – это то, что многие из молодёжи, творческих работников и политических деятелей изъясняются на «блатном» лексиконе, используя зачастую ненормативные (матерные) выражения. Когда-то В.Лебедев-Кумач писал о происхождении матерных слов: «Их выдумал деспот, их выплеснул барин, чтоб с чёрною костью могла разговаривать белая кость». Вот до чего мы дожили! Уничтожив русский язык, глобалисты могут изменить мировоззрение, миропонимание русского человека, поменять нравственные ценности и добиться того, что внешне, по антропологическим признакам, люди прежние, но в духовном, нравственном, социальном плане ничего общего с русским народом иметь не будут.
Те, кто ощущает эту зловещую угрозу, активно выступают в защиту русского языка. Под их давлением Президент России объявил 2007 год – Годом русского языка. Объявить-то объявил, но вот идёт уже пятый месяц этого года, а ощутимых действий властей по возрождению русского языка не видно. Да и откуда им быть, когда руководство проведением Года русского языка поручено печально известному душителю русской культуры – Швыдкому. Поэтому-то мы и не наблюдаем ни читательских конференций по книгам русских классиков, ни концертов русской музыки и песни, ни вечеров русского балета и танца, русской оперы и драмы, ни выставок русской живописи, ни встреч в трудовых коллективах с писателями, артистами, музыкантами, художниками. Искусство отделено от народа.
Серьёзную обеспокоенность положением русского языка в России, на котором говорит более 80% её населения, высказала одна из секций состоявшегося в начале марта 2007 года ХI всемирного Русского народного собора, приняв специальную резолюцию «Язык – словесное выражение народа». Полностью данная резолюция опубликована в журнале «Роман-журнал. ХХI век», №3 за этот год. В резолюции отмечается, что «… сегодня, в очередной раз, нельзя не впасть в отчаяние при виде всего того, что свершается с русским языком…
Мы ответственно свидетельствуем, что невежество, пошлость, языковое и духовное бескультурье стало тревожной и прискорбной реальностью нашего времени… Особенную опасность представляет тотальное внедрение в нашу речь грубой брани, ненормативной лексики, или проще – обычной матерщины. Самый дурной тон в отношении русского языка задают сегодня деятели нашего искусства, литераторы и актёры. Примитивный уровень языка, очевидно, поддерживается либеральной мыслью, захватившей сферу массовой информации».
От имени собора заявлено о необходимости принятия национального проекта в области культуры, закона о творческих союзах и творческих работниках, закона о русском языке (государственном языке России); об установлении Дня государственного языка Российской Федерации (Дня русского языка в рамках традиционных Дней славянской письменности и культуры). В ходе реализации национального проекта предлагается обеспечить изучение русского языка и литературы в школе по объёму, содержанию и уровню, превосходящему школу ХХ века; восстановление филологического образования в гуманитарных вузах, определив время, отводимое на изучение профилирующих дисциплин к непрофилирующим, как 3:1; учреждение государственного радиоканала «Русская речь» и создание на телевизионном канале «Культура» и ведущих радиостанциях страны при поддержке Министерства культуры серий передач о творчестве ведущих современных писателей, ныне здравствующих классиков русской литературы.
В конце марта этого года состоялся совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ, рассмотревший вопрос «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». В докладе Г.А. Зюганова защита русского языка названа делом мирового значения, потому что «… в мире только четыре языка выработали терминологию и могут развивать, обучать и обучаться всем вариантам науки и культуры: русский, английский, французский и немецкий».
В принятом постановлении пленум поручил фракции КПРФ в Государственной Думе подготовить и внести на её рассмотрение следующие законопроекты: о защите русской культуры, русского языка как общенационального достояния России; о государственном заказе на издание массовым тиражом классических произведений отечественной (русской и советской) литературы и поэтических произведений современных авторов.
Эти меры с пониманием и удовлетворением были встречены участниками литературной гостиной, проведённой на днях Русским обществом в библиотеке им. Н.Островского на тему: «Русский язык – национальное духовное богатство русского народа». В сообщениях организаторов гостиной – ученого секретаря общества А.П. Елесиной, доцента Красноярского педуниверситета Е.С. Бойко, зам. председателя правления общества И.С. Бортникова, в выступлениях участников гостиной Н.Мочанова-Саянского, Т.Я. Давиденко, Л.Т. Супруненко и многих других говорилось об определяющем наряду с общественным производством значении языка в жизни и развитии как отдельного человека, так и человечества в целом. С болью и тревогой отмечалось, что изучение русского языка и литературы находится в плачевном состоянии, время на их изучение в школах постоянно уменьшается. Введение тестирования при их изучении привело к тому, что молодёжь практически не способна излагать свои мысли, то есть не может говорить. Озабоченность вызывает засилье чужеземных названий в городе, да и низкопоклонство СМИ, творческих работников, молодёжи перед низкопробной заграничной масс-культурой и речью, блатной и ненормативной лексикой.
Особый интерес вызвало сообщение Е.С. Бойко о том, как в общинах староверов сохраняют русский старославянский язык, который не испытал иноземного влияния. Высказывались предложения о необходимости организации на местном радио и телевидении передач, посвящённых русскому слову, решительных действий властей и широких слоёв общественности против осквернения и искажения русского языка.
В ходе литературной гостиной звучали прекрасные стихи о русском языке красноярских поэтов Н.Носковой (она также прочла стихотворение Ф.И. Тютчева «Славянам») и Т.Я. Давиденко «Янтарная душа». И.С. Бортников прочёл стихи четырёх одиннадцатиклассников из г. Николаева (Украина), в которых выросшие в условиях «незалежности» юноши и девушки поют славу и любовь к русскому языку. Участники гостиной тепло приняли исполнение песен А.Василовским под аккомпанемент И.Василовской и музыкально-литературные этюды С.Филонова. Расходились участники литературной гостиной с уверенностью: «Крепка, надёжна Русь святая, и русский бог ещё велик!» ( Н.Языков).
Иван Стефанович БОРТНИКОВ, заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.
Сергей Колесников (Красноярск)
Наказ отца
Мне сегодня приснился отец
И сказал: «Ну, привет, сынок!
Как же долго не виделись мы.
Удели мне хотя бы часок.
Расскажи, как дела твои,
Может, ты полюбил кого?
Расскажи мне, сынок, расскажи,
Не таи от отца своего».
И ответил ему я в слезах:
«Папа, папочка, мой родной,
Не могу я забыть тебя,
Возвратился бы ты домой».
Он лукаво прищурил глаз
И сказал мне: «Не плачь, сынок,
Знаешь сам, не вернуть меня –
Мир теней от живых так далёк.
Ты уже совсем взрослым стал,
И тебе самому решать:
Кем тебе в этой жизни быть,
Кем тебе в этой жизни стать.
Только помни мои слова:
Никогда на рожон не лезь,
Никогда не завидуй другим
И довольствуйся тем, что есть.
Никогда не стремись к деньгам:
Вчера были, сегодня – нет.
Лишь бы ты, сынок, честным был
Вот тебе мой отцовский совет.
Никогда не встревай в игру,
Никогда никому не лги,
Никогда не спеши решать
И всегда возвращай долги.
Иногда может статься так,
Что тебе уж совсем невмочь,
Подави ты, сынок, свой страх,
Прогони мысли чёрные прочь.
Только помни мои слова –
Это жизни всей нашей суть.
Ну, прощай, мне уже пора.
Только будь человеком, будь!».
В мире мудрых мыслей
Писатель Василий Шукшин:
— Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту... Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами... Уверуй, что всё было не зря, наши песни, наши сказки, наши неимоверной трудности победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.
Наш край родной
Мягкость и доброта Железногорска
День 18 мая 2007 года, думаю, останется незабываемым для ветеранов Советского района Красноярска. Дело в том, что в этот рень районное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации организовало экскурсию в город Железногорск, которой все мы остались очень довольны.
В ПЕРВУЮ очередь хотелось бы поблагодарить начальника отделения Пенсионного фонда Советского района Михаила Ивановича Студилина и председателя райсовета ветеранов Валентину Никитичну Корниенко за проявленную заботу к пожилым людям. Многие из нас никогда не были в этом чистом и цветущем городе. А какие добрые и отзывчивые люди нас там встретили!
Сотрудники городского музея уделили нам немало времени, проведя экскурсию и познакомив нас с экспонатами, потом угостили чаем со сладостями и рассказали о своей работе. После этого мы посетили горно-химический комбинат Железногорска, где посмотрели фильм о доблестных тружениках города за всю его историю, вплоть до наших дней. Затем ветераны из Красноярска возложили венок к стеле Победы советского народа в Великой Отечественной войне; в новом храме Железногорска поставили свечи в память погибших в той войне, во здравие живых и светлого будущего нашей многострадальной Родины.
На протяжении всего нашего путешествия по городу нас сопровождали представители Железногорского совета ветеранов. С нами, в том числе, был и начальник управления городского Пенсионного фонда Константин Фёдорович Синявский – такой же добрый и внимательный человек, как наш Михаил Иванович Студилин. Есть же ещё среди нас такие замечательные и отзывчивые люди! Кроме того, следует отметить, что велась фотосессия нашего пребывания в городе, что, конечно же, подчёркивает важность нашего посещения для железногорцев и их ответственность при подготовке к приёму делегации ветеранов Красноярска.
На прощание хор города Железногорска подарил нам весёлые песни, а организаторы устроили нам хорошее угощение в местном кафе. Огромное спасибо вам за всё, дорогие железногорцы! От имени ветеранов войны и тыла желаю всем вам здоровья и всего самого светлого!
Екатерина ДРЫЧКОВА, народная поэтесса.
Железногорск – Красноярск.
Бамбарбия. Кергуду!
(Если ви откажэтэсь, они вас зарэжут)
В настоящей статье автор продолжит обоснование русского сионизма, начатое в материале «Сионизм и национальная революция» («КГ», 27 января 2006 г.).
Кстати, в последнем номере уважаемого журнала «Эксперт», лучшего делового издания современной России, приведена статья, пожалуй, лучшего современного российского публициста — Максима Соколова. Статья так и называется: «Русский сионизм». О том, что это не его идея, не его разработка, М.Соколов скромно умолчал.
Когда читаешь про какой-нибудь международный конфликт, то рефреном у любого автора, независимо от его политической ориентации, служит следующая мысль: как бы этот пожар не перевалил через российские границы! Средство пожаротушения, как правило, одно — растение под названием «зелень американская». Бывает, правда, ещё одно средство — русское пушечное мясо. (А стоит только заикнуться, что от пожаров хорошо помогают защитные полосы, а от эпидемий — карантин, моментально попадёшь в фашисты). Более мягкий вариант этой угрозы: ох, кто-то опередит нас во вложениях в экономику нашего бывшего союзника, а ведь сколько ещё советских денежек туда закопано! Ну и, наконец, самая цивилизованная разводка: вы, русские, не воображайте, что отсидитесь на своём евразийском леднике, у вас нефтебаксов, как у дурака махорки, давайте-ка вкладывайтесь в глобальные проекты.
Короче, с Россией один разговор: если откажешься — они тебя зарэжут.
Ну-ну. Только вот наши предки были честнее и мужественнее. Они не произносили слов: «субвенция», «инвестиция» и «интернациональный долг». Они так и говорили: платим дань, чтобы не зарезали.
Кто потенциальные источники угрозы для России? Постойте, я сам скажу.
Китай. Двадцать лет назад Маньчжурия была прежалкой провинцией, облеплённой пчелиными сотами мазанок — сейчас это динамично развивающийся, быстро модернизирующейся регион.
Помните фильм «Большая перемена»? Герой Леонова читает учебник зарубежной истории для IX класса: «В середине XIX века Германия была аграрной страной. Аграрной страной. К концу века картина переменилась». Так вот, сырьём для новых красок на германской картине послужили именно русский пот и русская кровь. Это наши, наши цари Голштейн-Готторпской династии, наши русские дворяне переменили картину! Это они загрузили немецкую промышленность! Это они воспитали миллионы тевтонских Левшей! Это они грели задницы в Баден-Бадене!
Исламизм. Помню, лет пять назад в газете «Завтра» был опубликован очередной, как всегда стилистически блестящий, материал Гейдара Джемаля. Долго не мог я опомниться после такой фразы: «... особая форма инвестиций, осуществляемых огромной частью населения земли в Россию: моральные инвестиции, связанные с политической ставкой на то, что Россия вопреки всем извивам практической политики остаётся гарантом многополярности в современном мире. (Г.Джемаль «Могильщик суверенитета», «Завтра», №46, 2001 г.). Нет, я согласен. Только хочу спросить, хочу понять, кто же мы такие? Нам разъясняют, почему русские женщины предпочитают восточных человеков. Оказывается, русский мужик спивается и деградирует. Зарабатывает мало. Спорить нечего! Но тогда почему, в очередной раз побеждённые в очередной войне, первой причиной своего поражения эти мачо всегда видят . . . предательство России, т.е. неоказание им помощи со стороны нетрезвых увальней? «Ви не оправдали оказанное вам високое довэрие!». Почему, нам, таким убогим, долги никто не прощает — а мы им прощаем?
Давайте все скажем:
— Уважаемый, не нуждаемся мы ни в чьих моральных инвестициях — ни со стороны третьего мира, ни первого, ни сто первого! Хватит, наинвестировали! Да, мы, русские, люди пропащие, неполиткорректные, и не заслуживаем, чтобы такие святые люди пеклись о спасении наших душ. Решайте с янкесами свои проблемы, а мы будем решать свои. Весь Восток не стоит и пяти жизней русских мальчишек!
Наши бывшие соотечественницы, вышедшие замуж за арабов, теперь вопрошают: «Почему Россия нас не спасает?» А что русские мужики вымирают, вы вопили? Рыдали?
То, что русский мужчина — это слабак, которого нужно обрезать или зарезать, а его женщину — взять в гарем или изнасиловать, житель третьего мира не сомневается. То, что русский мужчина — спаситель от технологической и военной отсталости, житель третьего мира не сомневается также. Видите, насколько противоречивы представления о нас, насколько непонятны. А то, что противоречиво, порождает душевную сумятицу, которая, в свою очередь, вытесняется агрессией. Это любой психолог подтвердит. Следовательно, наш крайне противоречивый образ сам по себе представляет страшную опасность. Так вот, я утверждаю, что главной причиной такого имиджа России является деятельность имперских идеологов, главным образом так называемых российских патриотов. Они ездят по миру, дают интервью, берут интервью. Цель их вояжей должна быть одна — получение: для России — статуса беднейшей страны мира, а для русских — статуса наиболее страдающей нации планеты. Вместо этого они раздают обещания и угрозы разной степени безобидности, обещают воссоздать Союз, грозят империалистам и сионистам.
Итак, российские патриоты-имперцы являются основной угрозой национальной безопасности России.
Нам жизненно необходимо стать национальными эгоистами. Эгоист может быть сколь угодно жёстким и жестоким, его можно бояться и ненавидеть, можно презирать за торгашество и неблагородство, но он понятен и предсказуем, и в конечном счётевсегда вызывает стойкое уважение. Его невыгодно кидать. Да и ненависть к эгоисту ограничена, ибо его легко понять, его запросы понятийны и вменяемы. Они ограничены национальными границами. Эгоист не станет трындеть про империю при вымирающем этносе. Эгоист забудет про территориальные претензии к другим странам, но сам никому своей территории и пяди не отдаст, вот разве только исключит явно чужеродные земли. Поэтому эгоистическая Россия будет сильным и мирным государством, ведущим обширные взаимовыгодные экономические связи, но никого не пускающим в свою политику и демографию. И в этом мире, общение в котором заменено угрозами, шантажом и разводками, русская нация останется единственным носителем подлинно мирных, подлинно либеральных ценностей, только она не забудет ценность слова и пользу справедливости.
Евросоюз и НАТО. Издыхающий русский медведь только и думает, какой бы ещё кусок своего мяса подставить гниющей европейской гидре. Европа обезлюдевает — а мы им свободный обмен студентами!
Известный этнограф, руководитель Института этнологии РАН г-н Тишков 12 декабря 2005 г. заявил: «Нам нужно развивать российский национализм, и всячески бороться с русским и иным этническим национализмом». Перевода этой статьи на английский я не видел, а жаль. Интересно, каким образом переводчики различают «российский» и «русский»? Всё равно ведь Russian. И вот, пожалуйста, 17 июля 2006 г. в газете Times опубликована статья с таким названием «Запад ощущает ледяное дуновение российского национализма».
А досье всё пухнет, пухнет. Дай Бог, пробьёт час, и предъявят Тишкову счёт — а ведь это вы видный идеолог русского, то есть, пардон, российского, какая на хрен разница, национализма. И пойдёт означенный этнолог, ха-ха, на цугундер, лепеча про принципиальное различие «русских» и «россиян». И осознание, что при предстоящей оккупации заслуженно пострадают десятки Тишковых, наполняет русского националиста тёплым чувством оптимизма!
Известный социалист и антиглобалист Б.Кагарлицкий пишет: «Западным левым Россия неинтересна». Если бы он был патриотом, то разговаривал бы с западными леваками не как торгаш, мечтающий стать директором филиала международной корпорации, а как разгневанный трибун, обличающий фарисейство. Ведь Россия ни по одному, кроме размера золотовалютных ресурсов, показателю, не имеет права быть «в большой восьмёрке». Наоборот, Россия по всем показателям является беднейшей, подчёркиваю, самой бедной в мире страной. Беднее Западной Африки и Южной Индии. Прощение долгов бурно плодящимся бывшим советским сателлитам представляет собой такой плевок, такую обиду русским! Нет прощения такому прощению!
У Кагарлицкого имеется статья «Поговорим о демографии». Так как его взгляды представляют собой синтез научной русофобии, то заслуживают следующей пространной цитаты:
«Однако здесь концы с концами не сходятся. С одной стороны, говорят о необходимости защищать русские школы и права русскоязычного населения в бывших советских республиках, а с другой стороны — призывают то же русскоязычное население всё бросить и возвращаться в Московию. Хотя понятно, что чем меньше русских останется за пределами России, тем меньше будет их шанс на общественно-политическое влияние в новых независимых государствах. Тот, кто хочет, чтобы культурное влияние России в бывших советских республиках усиливалось (кто хочет? я хочу? ты хочешь? он, она, они хотят? — прим.авт.), заинтересован в том, чтобы русскоязычные общины там сохранялись и развивались».
Отмечу, что означенный г-н Кагарлицкий является убеждённым поборником социальной справедливости и гармонии, ратует за повышение оплаты труда и усиление роли профсоюзов. Тем не менее он почему-то не понимает, что именно наплыв мигрантов делает бессмысленной любую социальную политику, что именно в силу этого наплыва работодателям невыгодно модернизировать производство, невыгодно развивать робототехнику.
Такие, как Тишков и Кагарлицкий, начинают любой разговор с крика души:
— Россия вымирает, ей мигранты необходимы!
— Правильно, — отвечаете вы им, — давайте тогда русских в Россию вернём.
— Да ты что! Влияние в странах CНГ потеряем! Ведь мы же либеральная империя.
— Какое там влияние! Какая там империя. Вы же сами о вымирании говорите. Выжить бы.
На этом дискуссия, как правило, обрывается, ибо тебя обзывают фашистом, оставляя в полном недоумении — почему, имея желание спасти нацию от вымирания путём репатриации, ты автоматически становишься членом итальянской партии, к тому же запрещённой?
Но вообще-то, в процитированной статье Кагарлицкий полностью прав. Нашим патриотам, как и власти, очень мешает интеллектуальная трусость — страшно признаться самим себе, что русские более не могут, не в силах и не должны считаться имперской нацией. Поэтому, повторяю, в бедах русского народа чаще виноваты именно патриоты, а не русофобы. Вирус никогда не поразит организм, иммунные клетки которого честно выполняют своё назначение.
Тишковы и Кагарлицкие дело своё делают успешно. Они точно знают чего хотят. А мы?
Власть сама пестует провокаторов, орущих про «предательство элит», «Красную Империю», «Русский Проект» и т.д. Примером интеллектуальной неадекватности оппозиции может служить история с отпадением Средней Азии. Как известно, СССР распался в 1991 г. Естественно, пошли упрёки и стенания про «стратегическое отступление до границ XVII века», про «забвение русской крови, которой обильно политы окраинные земли», и т.д. Ну ладно, потеряли, поплакали — надо списать на убытки и жить дальше. Но нет — наступило 11 сентября 2001 г., и хлынул поток обвинений, что Путин отдал американцам мягкое подбрюшье России. Так мы с удивлением узнали, что оказывается, ранее потерянное может потеряться вдругорядь. Далее, свергли Акаева — и опять те же вопли и стенания. Нет, такого беспредела и при Сталине не было — трижды судить за одно и то же преступление. Уверен, что мы ещё не раз потеряем означенный регион — и каждый раз окончательно, и каждый раз с расцарапыванием имперских щёк. Ох, думается, скорей бы Средняя Азия стала нашей потерей, но только чтоб это была настоящая, форменная, надёжная потеря! Броня!
Дело в том, что Зюгановы, Прохановы, Рогозины, Жириновские всерьёз за власть никогда и не боролись. Оппозиция блестяще выполнила роль толстовского пастушка, испускающего ежедневные вопли про волков. Именно она повинна в том, что государство стало воспринимать русский народ либо как стаю бешеных собак, против которых хорош геноцид, либо как прайд экзотических зверей, дрессируемых тотальной разводкой, и используемых в лучшем случае для соблюдения биобаланса.
Готов спорить, что после свержения Саакашвили газета «Завтра» разродится циклом передовиц и статей, в которых будет неопровержимо доказано, что, оказывается, означенный политический неудачник был русофилом, а свергли его американские шпионы-марионетки, и виновата во всём этом, конечно, кровавая российская власть, которая братскому грузинскому народу и лично тов. Саакашвили недопомогла, недоподдержала, недоплатила, недоподмазала, недоповлияла, недооблизала, недоинвестировала, недоснабдила, недоучила и проч.
В статье военкора «Завтра» В.Шурыгина «Ливан. Война» («Завтра», 09.09.2006 г.), есть примечательные строки: «Я вдруг думаю о том, что моя страна отвечает за этого парня, что она должна защитить его и вернуть на эту землю мир». Поясню, что речь идёт о ливанском парне, у которого мать русская, а отец — конечно, араб, ливанец. В обсуждении на интернет-форуме был отличный отзыв: «Ну ё . . . ть, ещё и за этих мы в ответе!».
Нет, если г-н Шурыгин считает, что лично он в ответе за араба (мусульманина, христианина — всё равно, мы ведь политкорректные), то пусть лично он и отвечает! Это что же получается: в своё время во всей России не нашлось для этой женщины приличного мужика! Ей пришлось выходить за араба. Ну и флаг в руки! А мы-то здесь при чём?
Если есть русские, с Путиным в грузинском вопросе не согласные, и посему стоящие в пикетах с плакатами «Я — грузин!», то, опять-таки — это их бизнес! Означенные господа могут ехать в Грузию или Ливан, могут переводить грузинам и арабам свою зарплату, но не надо обобществлять свои иноплеменные пристрастия. Шурыгин считает, что Россия в ответе. Значит, Россия что-то кому-то должна. Но ведь каждый русский — это тоже часть России, не так ли? Нынешняя русская нация — это нация буржуа, т.е. самодеятельных, самостоятельных людей, прошедших школу 90-х. Первый признак выпускника этой школы — это точное, независимо от благосостояния и статуса, знание своих долгов и обязанностей. Поэтому, если меня неожиданно извещают, что я кому-то что-то должен, мне тем самым наносится оскорбление, страшнее которого нет ничего. Если меня неожиданно извещают, что я кому-то что-то должен, значит, мне делается беспредельная предъява. А с беспредельщиками разговора быть не может. Помните об этом, господа имперцы!
Роман Бартенев.
Красноярск, май 2007 г. ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Ирония и самоирония в блестящих статьях умного и молодого красноярца Р.Бартенева уже обращали на себя внимание обозревателей нашей газеты. Ждём откликов. При этом, естественно, просьба: краткость и глубина, и без личных выпадов.
Подпишись на газету!
В отделениях почтовой связи края полным ходом идёт подписка на второе полугодие 2007 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».
Стоимость подписки на 1 месяц составляет 45 р. 90 к., на 5 месяцев (с августа) – 229 р. 50 к.
Просим иметь в виду, что в июле газета выходить не будет – в этом месяце коллектив редакции по традиции уходит в отпуск.
Твердая позиция
Дурной пример заразителен
Сразу же после контрреволюции буржуазные демократы начали осквернять великое прошлое СССР – первого в мире государства рабочих и крестьян. Начали сносить памятники советской эпохи, переименовывать города, улицы. Заменили советскую символику царской, психологически вернув нас в ненавистное прошлое дореволюционной России.
Первым был снесён памятник «железному Феликсу», который беспощадно боролся с бандитизмом и беспризорностью детей. Много раз буржуазные деятели поднимали вопрос о сносе Мавзолея В.И. Ленина – основателя СССР, вызывая этим гнев и возмущение советских людей. Немало было клеветы о деятельности Владимира Ильича на благо простых людей, несмотря на то, что гениальность Ленина признана всем прогрессивным человечеством. Ильич не даёт буржуям покоя, постоянно напоминая о социалистической революции 1917 года. Они боятся, что память о Великом Октябре послужит примером для справедливого возмездия обманутого народа в отношении своих поработителей.
А сколько грязи вылили и продолжают лить буржуи на И.В. Сталина, который, будучи во главе Советского государства, освободил от фашизма не только нашу страну (с этими неблагодарными подонками), но и Европу. Даже внешние враги социализма, в отличие от наших внутренних, позитивно оценили деятельность Иосифа Виссарионовича. Скажем, ярый враг коммунистической идеологии Уинстон Черчилль открыто восхищался Сталиным, сказав, что он принял страну с сохой, а оставил с атомным оружием.
Сегодня же, по милости «реформаторов», мы вновь возвращаемся к сохе. Недоступные цены на горючее вынудили многих крестьян перейти на конную тягу и пахать землю сохой. По уровню научно-технического потенциала и уровню образования мы отброшены с первого места в мире в ряд отсталых стран. Лучшие учёные и специалисты разбежались из России подобно крысам с тонущего корабля. Страна, лишившаяся научно-технического потенциала и полноценного образования, обречена быть колонией, ибо она попадает в полную зависимость от развитых стран.
Горе-демократы «отблагодарили» И.В. Сталина, посносив все памятники этому великому человеку. Его имя они превратили в символ зла, приравняв его к Гитлеру. Используя в своей политике ложь, лицемерие, антипатриотизм, новые хозяева России тем самым плюнули в лицо советского народа-победителя. Но бумеранг ненависти, запущенный в советский народ и его прошлое, обязательно вернётся к тем, кто его запустил. Возмездие народа будет адекватным и неотвратимым.
Соратники Грызлова додумались даже до такого кощунства, как изменение Знамени Победы на свой буржуазный лад. Врагов социализма бесит тот факт, что победу над фашизмом одержало государство рабочих и крестьян, одновременно защитив свой строй и установив его на значительной части Европы и в некоторых странах Азии и Америки. Победа пролетариев над буржуями во Второй мировой войне – позор мирового капитализма. Вот почему история этой победы сейчас переписывается в пользу капитализма, при активном участии буржуазных политиков России. Понятно, что их раздражают и пугают серп и молот на Знамени Победы. Мало того, что менять это святое Знамя – кощунство, здесь ещё прослеживается и лицемерие власти, когда она ругает эстонских осквернителей памятников освободителям Европы от фашизма. На фоне разрушенного буржуазными демократами социализма и СССР, на фоне осквернения ими замечательной советской эпохи речи антисоветчика Грызлова о справедливости буржуазной демократии выглядят не просто лицемерно, а цинично и гадко.
Более того, буржуазные СМИ начали глумиться над подвигами А.Матросова, З.Космодемьянской, подвигами других героев Великой Отечественной войны, подвергая их сомнению. И уж если «демократы» России сомневаются в подвигах наших героев, приравняв Сталина к Гитлеру, то нет ничего удивительного, что и эстонцы последовали примеру своих «братьев по демократии», назвав воинов-освободителей воинами-захватчиками. Тем более что некоторые буржуазные СМИ России твердят о том, что Сталин захватил часть Европы, представляя нашу борьбу с фашизмом как борьбу за передел Европы между двумя вождями. Наши войска в соцстранах стояли не для того, чтобы держать народы в оккупации, как они уверяют, а для того, чтобы не допустить в этих странах реставрации капитализма. Капитализм вообще не может существовать без постоянного передела мира путём захватнических войн. И.В. Сталин прекрасно понимал, что реставрация капитализма в странах социалистического лагеря может привести к трагическим последствиям. Вот к чему привела сдача этих позиций: войска НАТО без боя подошли к воротам России. И миссия их вовсе не миротворческая или антитеррористическая – агрессор уже показал всему миру свою хищную пасть, уничтожая и оккупируя независимые страны. Империалисты окружают ослабленную Россию, подобно воронью, чувствующему падаль.
Буржуазные демократы, покончив с социализмом в России, посчитали, что тем самым они навсегда покончили с «холодной войной». Теперь вместо прошлых угроз Соединённые Штаты хвалят наши буржуазные власти, установившие «демократию» на американский манер. Эта похвала преподносится правителями России как окончание «холодной войны». За такую уступчивость дядя Сэм гладит их по головке, призывая и в дальнейшем «дружить в пользу США». Именно уступчивость и предательство интересов России ярко раскрывают причину окончания «холодной войны». Если когда-нибудь наша страна осмелится в чём-то перечить Штатам, то «холодная война» тут же разгорится вновь.
При капитализме «холодные» и «горячие» войны всегда шли и будут идти впредь, то разгораясь, то затухая. Эти войны исчезнут лишь с исчезновением капитализма как строя. Наши современные горе-политики, видимо, так и не поняли хищной сути капитализма и продолжают наивно верить в его «демократичность» и порядочность. Эта беспечность привела сегодня к тому, что многие мнимые друзья России нагло и открыто готовят для неё войну «горячую». Об этом говорят многие факты.
Давно пора российским горе-демократам извлечь урок из истории и перестать играть с североатлантическим альянсом в демократию под лозунгом «Партнёрство с НАТО во имя мира». Глупо и гадко это выглядит на фоне натовской агрессии в Афганистане, Югославии, Ираке... Считать агрессоров партнёрами России, объявляя об этой подлости на весь мир есть, – позор для нашей Родины и нашего народа. В этом и состоит главная причина неуважения России в мире. Своим лакейством по отношению к НАТО правительство РФ подаёт дурной пример бывшим республикам СССР, способствуя их сближению с агрессивным альянсом вопреки стратегическим интересам России. Летом 2006 года наш народ дал достойный отпор делегации НАТО, приглашённой Путиным в агитационных целях. Поэтому все попытки буржуазных демократов приручить нас к этому волку в овечьей шкуре терпят провал, как и вся их антинародная политика.
Буржуазные политики России переписали учебники истории, поставив в них всё с ног на голову, пытаются одурачить молодёжь путём информационных потоков, организованных через подконтрольные СМИ. Но правду о справедливости социалистического строя молодое поколение узнаёт от своих родителей, которым веры гораздо больше, чем продажным СМИ. Поэтому правду о социализме затоптать невозможно. Хорошего в этом строе было гораздо больше, чем плохого, в отличие от капитализма. Вообще же переписывать историю, идти на намеренное её искажение – это проявление неуважения к стране, её народу, к нашим предкам и потомкам.
Так что прежде чем обвинять Прибалтику или какие-то другие страны в кощунстве по отношению к нам, «демократы» должны прекратить заниматься подобным кощунством в России, и не подавать дурной пример остальным.
Владимир Иванович КУШАКОВ,
инженер-энергетик (Канск).
Власть и общество
Всеобщий труд без выходных:
вот что спасёт Россию. Культ безделья – не для нас!
Итак, всё в России-матушке нашей давно продано-перепродано, осталась только земля и власть над ней. Война за страну, как за кусок собственности, заканчивается. О времени депортации выживших пленных, очевидно, будет сообщено дополнительно. Государственные программы развития отдельного человека по системе «выпить-покурить-потрахаться» принесли желаемые результаты. Города, как и положено при оккупационном режиме, превращены в центры насилия и разврата. Забить себе подобного за бутылку (или за пять бутылок) стало обычным делом. Педофилия из преступления стала нормой, окончательно превратив девушку, женщину, мать в безропотную и, как правило, самку – объект для удовлетворения животных инстинктов полуимпотентных самцов. Редкие исключения лишь подтверждают правило о том, что «размножение пленных оккупантом не предусмотрено». Свадьбы для развлечения как повод порезвиться, блеснуть корявыми понтами – уже рутинное явление. 90 процентов «семей» распадаются в течение года, что и требовалось доказать. Демографическая проблема – проблема уничтожения «лишних людей» – победно завершается. Физическое истребление перешло в стадию самоуничтожения. Удобно и нехлопотно.
Проследив «этапы большого пути», можно уверенно выделить его ключевые моменты. Невооруженным глазом видно, что сексуальная революция превратила морально некогда вполне устойчивое общество в стадо озабоченных самцов и самок. Результатом стала демографическая катастрофа.
Отмена смертной казни развязала руки убийцам, казнокрадам и ворам. Неслучайно высшая степень защиты человека была отменена НАКАНУНЕ «приватизации». Следовательно, убийства, войны за собственность, массовое, безнаказанное уничтожение предполагалось заранее. Безнаказанность экономических преступлений в особо крупных размерах – планировалась загодя. Сегодня это уже обычное дело. А «доход» коррупционеров, по самым скромным подсчётам, намного превышает бюджет всей страны.
И вот теперь – «изменения» в избирательном законодательстве. Цель – самозахват, приватизация власти. БЕЗНАКАЗАННЫЙ захват. Накануне чего, вы спросите? Ну, сами подумайте, что у нас ещё не продано, етитская сила? ЗЕМЛЯ! Одна шестая часть суши! Это вам не жалкие миллиарды за то, что на ней находится. Это гарантия будущего «развитых цивилизаций».
Всё закономерно, «господин Козявин» готовится к решительной битве за основное имущество страны. За землю. Ну, а чтоб наверняка «избрали», отменил порог явки избирателей. Дальше пойдёт зачистка политически неугодных. А как иначе, если рыночные отношения предполагают продажу всего? Имущество, ум, честь, совесть, тело, и вот – на очереди земля. Оптом и в розницу. Это вам не Аляска, это сделка тысячелетия!
Как можно меня, пахаря, согнать с земли? Да элементарно! Проще, чем горожанина вышвырнуть из «приватизированной» квартиры. Соответствующие «законы» уже заготовлены и ждут своего часа. Вероятно, уже в течение года всё решится. Кредитование под залог земли при убыточности производства – быстрый и эффективный способ «цивилизованного» отъёма собственности. Или, скажем так, один из способов. Пока работяга думает над тем, КАК работать, КАК семью прокормить, жулики придумывают способы отъёма у него чего-нибудь ещё для последующей перепродажи. Интересно, какую часть территории нужно откупить, чтоб уже законно ввести войска для охраны собственности «добросовестного приобретателя»?
Я немного изучал схемы «приоритетного развития», но для себя ничего подходящего так и не нашел. Развитие, возрождение после войны, после экономической войны, которую мы продули вчистую, предполагает, вообще-то, мобилизацию всех сил и средств. Мобилизацию, а не долговую яму!!! Стремительность, а не «долгосрочные планы»! «Мобилизация» до две тысячи затёртого года – чушь собачья! Побеждают или сейчас, или никогда.
Деревня и армия, кормилец и воин, что, впрочем, одно и то же – основа государственности ЛЮБОГО общества. Солдату неинтересно, сколько стоит автомат. Лётчику тоже по барабану, сколько миллионов стоит его «железо». Так же и целостность территории, её безопасность не имеют цены. Не рыночные это понятия! А солдатики-срочники (в основном, наши, деревенские пацаны) – вон они, по улицам побираются. Защитники Родины шакалят на пожрать. Я поздравляю вас, сограждане! Вы под надёжной защитой! Мы гоним нефть ЗА бугор, а на нашу военную технику горючки не хватает. Мы ввозим продовольствие ИЗ-ЗА бугра, а наше собственное производство еды – неприбыльно и бессмысленно. Что это, как не бред сивой кобылы в стране дураков!
А сейчас я выдам маленькую «тайну». В рамках «приоритетного развития» с 2001-го по 2005 год было «запланировано» поднять поголовье бурёнок в крае до 385 тысяч. Однако по итогам 2006 года их оказалось аж около 100 тысяч! Кушайте, блин, на здоровье! Зато поголовье чиновников, щедро унавоживаемое бюджетными средствами, растёт с опережением планов! Выходит, чиновник – это и есть самый главный воин и кормилец, основа государства. Вот и все приоритеты. Без соплей. Постоянно увеличивая себе оклады, делая себе ежегодные миллиардные подарочки, нам они предлагают кредитоваться. Как мило и незатейливо!
Не подумайте, что я критикую кого-то конкретно, я просто констатирую факты. Предложений по пунктам можно выдвинуть много. Не мнимых и популистских, а реальных и действенных. Но самое основное: возрождение общества. Но пока с больного будут требовать плату за лечение, он просто сдохнет. Это первое «Д».
До тех пор, пока в Чечне будут восстанавливать жильё, поврежденное войной, а на всей остальной территории – «кредитовать» возрождение хибар, разрушенных экономической войной, домишки наши тихо догниют. Это второе «Д».
Пока дети, все поголовно и без исключения, не будут накормлены до самого последнего беспризорника, пока во ВСЕХ детских учреждениях не будет двухразового бесплатного питания НАШЕЙ экологически чистой едой, количество выкинутых и брошенных детей будет расти в геометрической прогрессии. Третье «Д».
И пока эти три «Д» не будут выполнены, четвёртое будет неукоснительно стремиться к нулю. Вывод простой: деньги на бочку, господа мажоритарные акционеры Земли Русской! Неча по Куршавелям полкать! Где ваша «корпоративная социальная ответственность»? Самое её время. А мы вам за это новых здоровых работников нарожаем.
Но сейчас главное – исполнить пятое «Д». Исконное, традиционное. Ни в коем случае, ни под каким предлогом не пускать во власть... нет, не дураков – ДЕМАГОГОВ. Любителей лясы точить и «планы строить», главных потребителей писчебумажных принадлежностей. Если мы ещё и эту баталию проиграем, если «Д» №6 – депутаты – окажутся не нашего розлива, тогда и дёргаться не стоит. Тогда мы и есть то самое быдло, о катором так проникновенно говорил господин Кох. Все ПОРОГОВНО, от губернатора до самого последнего бомжа. Тогда мы недостойны жить на этой земле. Тогда она заранее – не наша.
Я вот сейчас, как нищий, шакалю копеечку на возрождение деревни... А чем я хуже того солдата с протянутой рукой? Ему сейчас тоже приказано кредитоваться самостоятельно. Мы одной крови, мы из одного фундамента государства. Подайте! Рука дающего не оскудеет...
Вы спрашиваете, сколько времени на возрождение деревни потребуется? Год. Год тяжелой, напряженной работы. А по-другому на земле и не работают. Культ лыжной палки, культ безделья в режиме «нон-стоп» – не для нас. Для деревни самый здоровый образ жизни – работа на благо общества. Работа всех без исключения, у нас НЕТ лишних людей. Вопреки распространённому (хотя кем?) мнению, у нас востребованы все до последнего алкаша.
Да, деревенский образ жизни – это постоянная, ежедневная работа без выходных и праздников. Крепкая семья, сплочённая коллективным трудом с утра до ночи. Всех, от малолетки до древнего старика. Родился – уже можешь, шевелишься – ещё можешь. На покосе все равны, и ВСЕ – трудоспособного возраста. Город душит деревню моральным разложением, и в то же время деревня для города является источником чистой воды, некоей тихой гаванью, в которую время от времени забивается почти каждый горожанин, чтобы отдышаться, отойти от городской суеты. Испить тишины...
Прошедшие в апреле выборы были только разгоном к декабрьским, думским. Вот так и живём – выборами. С весны до осени. Ну, прямо сельскохозяйственный цикл! Только сначала надо успеть телегу к лету подготовить (кто-то же должен кормить солдатиков!). Хочешь мира – готовься к войне, к битве за урожай в данном случае. В атаку? Удачи вам, господа. Да и нам тоже. Ну и, как говорил мистер С.Иванов (возможно, будущий президент страны), «художественный свист меня не интересует». И нас тоже! Редкостное совпадение мыслей. Так что делайте выводы.
Благодарю за внимание.
Анатолий МОРЕВ.
д.Терентьево
Берёзовского района.
Печковизмы
Менталитет – высшее руководство милиции.
Бизнесмент – милиционер, занимающийся бизнесом.
Мюнхгаузен – кличка полковника Путина после его выступления в Мюнхене.
Игорный Алтай – Горный Алтай, который может быть так переименован в рамках «национального проекта» по развитию игорного бизнеса в России.
Стабилизец — высшая степень достигнутой стабильности экономики страны в результате «реформ».
Собственность в России нынче, в основном, частная (личная, олигархическая) и несчастная (государственная).В СССР экономикой страны управляли корифеи, а сейчас управляют корефаны!
Под лизинг требуется большой подлизинг (один из многочисленных источников коррупции).
Отношения бывают лояльные и лаяльные.
Энергетикой России сейчас управляют не те, кто знает закон Ома, а те, кто отлично усвоил «демократический» Закон «О! Моё!».
Зачастую в лице мэра выбирают лицемера.Пока лечат – покалечат (медицинское).Доходяга — олигарх с баснословными доходами. Василий ПЕЧКОВСКИЙ (Новосибирск).
В порядке полемики
Путь к богатству страны
С интересом слежу за полемикой Сергея Маслова и Владимира Кушакова на страницах «Красноярской газеты». Не собираюсь вступать в теоретическую дискуссию, так как «гипотез не измышляю». Но вот что меня удивило – это резкое неприятие Кушаковым «рыночной экономики». Именно это и заставило взяться за перо.
Герман Васильевич УШАКОВ (Красноярск)
Я считаю, что Владимир Иванович Кушаков в своих материалах путает причину и следствие. Дело в том, что рынок возник при первых обменах товарами среди людей ещё в первобытном обществе. Государство же возникло значительно позднее, и в настоящее время именно оно диктует правила игры на рынке товаров и услуг. Так что обвинять конкретно рынок в чём-либо просто смешно.
Кушаков пишет: «Высокий уровень жизни своих граждан политики объясняют тем, что на базе либерального капитализма была создана «рыночная экономика» – основа социального благополучия, тем самым маскируя свой паразитизм… Войска НАТО помогают «рыночной экономике» работать более эффективно… Если страны-паразиты лишить колоний, то их хвалёная экономика рухнет в один момент».
По-моему, последнюю фразу Кушаков списал из советского учебника политэкономии 1950-60 гг. А на дворе уже год 2007-й. Рассмотрим вкратце, что же произошло в мире за последние полвека. Закончилась Вторая мировая война. Германия и Япония повержены. Никаких колоний у них, естественно, нет. В этих странах начинают проводить экономические реформы. И решающую роль в них играли не крупные монополии Круппа, Тиссена, Флика в Германии или Мицури и Мицубиси в Японии. Каждый гражданин в этих странах знал, что делает сегодня правительство, и что оно будет делать завтра. Налицо полная гласность. Были проведены демократические выборы, без типичного для российских выборов шулерства. И сегодня, спустя пятьдесят лет, мы видим, что настоящая демократия (а не суверенная, сумеречная, сортирная и пр.) плюс мировой рынок превратили эти страны в богатые, с высоким уровнем жизни. И добились они этого за счёт производства и продажи высококачественной продукции. Этот факт, я думаю, неоспорим.
Более того, когда рухнула Берлинская стена, восточные немцы из ГДР тут же забыли о своём социализме и кинулись в объятья ФРГ, страны с более высоким уровнем жизни. Кушаков знает, что в ГДР, в свою очередь, уровень жизни был значительно выше, чем в СССР. И как быть с «молодыми тиграми» из Юго-Восточной Азии? Тайвань, Южная Корея, город-государство Сингапур сейчас тоже стремительно развиваются, используя формулу «демократия + рынок». И кто мне назовёт колонии Сингапура?
Да, капитализм есть капитализм, со своими органическими недостатками. Там идёт борьба за собственный высокий уровень жизни. И в социализме есть свои привлекательные стороны. Поэтому правильно в своё время сказал академик Андрей Сахаров: нужно идти по пути конвергенции, то есть объединении лучших черт капитализма и социализма, для того, чтобы работающему человеку легче жилось в своей стране.
Что же происходило в это время в СССР? Когда проявились экономические трудности, председатель Совета Министров А.Н. Косыгин пытался провести реформы, добавив к социализму некоторые рыночные элементы, в частности, понятие прибыли. Здесь же надо сказать несколько слов о самом Алексее Николаевиче Косыгине. Во времена НЭПа он занимался заготовкой пушнины на севере Иркутской области. Когда в 1928 году НЭП прикрыли, Косыгин уехал в Ленинград.
Впоследствии, будучи в советском правительстве и ЦК КПСС, Косыгин знал о рынке не понаслышке. Но престарелое ЦК провалило возможные реформы, выдвинув лишь один лозунг: «Экономика должна быть экономной», и довело дело до логического конца – распада СССР.
А как обстоят дела сейчас в России? Откройте книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», там чётко сказано, что ворьё никогда и нигде ничего не создало, а только присваивало созданное. Но чтобы скрыть свою сущность, это ворьё демонстрирует нам «ужимки и прыжки»: две «Волги» за фантик-ваучер; удвоение ВВП, ныне забытое; проваленная «монетизация», лишившая пенсионеров льготных лекарств; национальные проекты, которые тоже ждёт неизбежный провал…
Впрочем, это уже другая тема. Надеюсь, что авторы и читатели «Красноярской газеты» примут участие в этой полемике.
Российские реформы. 15 лет на пути к «богатству»…
Российская распутица
Грязь, распутица в стране,
За работу нет оплаты.
До чего же довели
Своих граждан демократы.
Инвалиды, старики
Животы втянули.
Если б не было земли,
Ноги б протянули.
Беспризорники, бомжи
Рождены в роддомах.
Почему же, как зверье,
Прозябают в норах?
Наркота, воры, стволы,
Дети на панели,
Растлеваются мальцы —
Власти не при деле?
Грязь, распутица в стране,
Завтра все в тумане,
Как же прокормить детей
Без рубля в кармане?
Алкаши и старики
Остались на деревне.
Новорусские дельцы
Все скупают земли.
Уголь, дерево и нефть —
В дальние оффшоры.
Все вывозят без помех —
Видно, кто-то в доле.
Грязь, распутица в стране,
Черные недели.
Рвут Россию на куски
Ушлые злодеи.
Олигархи, криминал —
Мафия, в натуре —
Вот в стране кто правит бал,
Наш премьер в отгуле.
Президент России Путин!
Вы за страну в ответе!
Механизм России сбился,
Помощников смените.
В министерстве вам давно
Надо появиться.
И с половиной кабинета
Надо бы проститься.
Грязь, распутица в стране,
Горизонт в тумане.
Кто укажет путь к весне
И отмоет в бане?
Михаил ПАЛУБНЕВ.
Дивногорск.
Память хранит
Добрый след геолога Трошкова
В Красноярском крае разведка и золотодобыча началась в 30-е годы XIX столетия. Много талантливых геологов посвятило свой жизненный путь «золотому» делу. Одним из них являлся Иван Сергеевич Трошков, чьё столетие отметили недавно его родные, друзья и коллеги по работе.
Иван Трошков родился 12 февраля 1907 года в селе Каип Волчихинского района Алтайского края в семье крестьянина М.Д. Шаболтаса. В возрасте одного года он остался без родителей, они умерли во время эпидемии в 1908 году. Так маленький Иван остался на попечении родственников. Спустя три года четырехлетнего Ваню взял на воспитание конторщик пивоваренного завода из соседнего села Волчихи – Сергей Трошков. Сергей дал приемному сыну свою фамилию и отчество.
В семье Трошковых Иван прожил до 1920 года, когда во время очередной тифозной эпидемии умер и его приемный отец, работавший в последние годы в Чановской конторе маслодельных артелей. Приемная мать после смерти отца работала где придется: сиделкой в военном госпитале, швеей, уборщицей. Денег на воспитание сына не хватало, и ей пришлось отдать Ваню в детский дом. В 1924 году Иван Трошков окончил 9-групповую среднюю школу с отличием, и ему сразу же предложили занять должность учителя. В управлении образования Иван Сергеевич был на хорошем счету, поэтому вскоре был направлен заведующим школой в с. Шелаболиха Алтайского края.
В период коллективизации, как один из видных комсомольских активистов, Иван Сергеевич был назначен инструктором райколхозсоюза в с. Павловском Алтайского края. В 1931 году общественными организациями Павловского района был командирован на учебу в Сибирский геологоразведочный институт, преобразованный за время учебы в Сибирский горный, а впоследствии – в Томский индустриальный институт, на геолого-разведочный факультет, который окончил в 1936 году по квалификации инженера-геолога, защитив дипломный проект на «отлично». По окончании института Иван Сергеевич был направлен на работу в Красноярский край, в трест «Енисейзолото», где он проработал свыше двадцати лет – до 1957 года.
А начинал он свою трудовую деятельность на ниве геологии на посту заведующего геологоразведочным бюро Кувайского приискового управления. С июля 1938 года по март 1941 года И.С.Трошков работает в должности старшего геолога в Южно-Енисейском дражном приисковом управлении треста «Енисейзолото». За этот период им был разведан целый ряд россыпных месторождений, а кроме того, составлены паспорта месторождений близ рек Маны, Большой Жаймы, Левой Жаймы, Кувая, Талой, бассейна реки Дербиной и ключей Белокварцевого и Большого Березового.
В июле 1941 года Иван Сергеевич был назначен старшим геологом Красноярского приискового управления, где проработал вплоть до его ликвидации. В январе 1943 года И.С. Трошкова перевели на прииск Жайма, где спустя полгода назначили главным инженером. В этой должности он проработал до марта 1948 года.
В 1945 году Ивана Трошкова приняли в ряды компартии. С тех пор он всегда принимал активное участие в партийной работе, а в середине 50-х был избран членом Центрального райкома КПСС г. Красноярска. Верность коммунистическим идеалам он сохранил на всю жизнь, не изменив убеждениям даже тогда, когда уже не существовало ни советской страны, ни КПСС.
С 1948-го по 1957 гг. Трошков работал в аппарате треста «Енисейзолото». В марте 1957 года им был лично составлен доклад о состоянии и перспективах развития сырьевой базы золотой промышленности Красноярского края, который был представлен на сессии технического Совета Министерства геологии и охраны недр СССР.
В 1957 году, в связи с реорганизацией треста «Енисейзолото» и созданием совнархозов, Трошков был командирован на работу в Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П. Завенягина, где последовательно работал главным геологом Надеждинского (1951-1960 гг.) и Заполярного (1960-1962 гг.) рудников, главным геологом Норильского комбината (1962 г.), главным геологом горнорудного управления (1962-1965 гг.). В 1965 году по указанию руководства Красноярского совнархоза Ивана Сергеевича перевели в Красноярск на должность главного геолога Управления цветной и черной металлургии. Сразу после реорганизации совнархозов, в январе 1966 года, он был назначен главным геологом – заместителем управляющего трестом «Енисейзолото», где и проработал до сентября 1969 года, когда был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.
Однако полный покой в шестьдесят с небольшим был для него делом немыслимым. Поэтому уже в 1970 году Иван Сергеевич устроился в Красноярское геологическое управление старшим геологом в партию производственно-технической информации комплексной тематической экспедиции, где и проработал до ухода на пенсию 31 декабря 1986 года.
Иван Сергеевич Трошков умер 28 декабря 1994 года в Красноярске и похоронен на Бадалыкском кладбище.
Все, кто работал вместе с Иваном Сергеевичем, запомнили его как чуткого человека, умеющего понять проблемы и заботы окружающих людей, как принципиального товарища, для которого основным мерилом являлось честное отношение к делу. Иван Сергеевич оставил о себе добрую память среди геологов Красноярского края. Общий трудовой стаж производственной деятельности И.С. Трошкова составил 72 года, из них 55 лет – в геологии
За свой долгий и добросовестный труд Иван Сергеевич Трошков был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В день рождения Ивана Сергеевича в доме его вдовы Анастасии Никифоровны собрались друзья-геологи, люди, с которыми Иван Сергеевич вместе работал. На 100-летний юбилей И.С. Трошкова пришел даже Степан Григорьевич Солохин, которому 92 года. А те, кто не смог прийти в этот день в дом к Анастасии Никифоровне, прислали открытки с теплыми словами и пожеланиями долголетия и здоровья.
Это был очень светлый и тёплый вечер воспоминаний. Сидя за столом, геологи вспоминали Ивана Сергеевича добрым словом. Кто-то припомнил, что он не любил капусту (отголосок тяжелого детства – в детдоме постоянно кормили белокочанной), кто-то вспоминал шумные застолья во время работы в Норильске. Но все без исключения говорили о добром нраве, чистоте души и открытости Ивана Сергеевича.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА (Красноярск).
Триумф антиэстрады
Яркое событие
Вообще-то напрасно говорят, что молодёжь наша погрязла в бездуховности и запуталась в гламурно-попсовой жвачке. Не так давно мне довелось убедиться в обратном. Хотя я, конечно, понимал и раньше, что на всякое действие обязательно находится противодействие, что есть адекватный ответ той волне пластилинового псевдоискусства, которым пичкают тинейджеров лет телеэкраны и «модные клубы». Будучи не понаслышке знаком с творчеством многих представителей красноярского рок-движения, я видел, каким образом «идёт война без драк и без оружия» с официозом, с теми, кто хочет «стать звездой». Но мне и в голову не приходило, что, оказывается, НАШИХ так много...
КОНКРЕТНО. 18-19 мая в культурно-историческом центре Красноярска состоялся рок-фестиваль «Живой звук». Собственно, это не совсем фестиваль, а что-то вроде просмотра творческих сил рок-сцены края авторитетным жюри и обычными поклонниками этого жанра, к коим я скромно причисляю и себя.
«Живой звук» продолжался два дня, но лично для меня было важно посетить первый день фестиваля, так как именно тогда, причём в первой половине дня, выступали команды, играющие в моём любимом стиле ПАНК-РОК. Была объявлена даже номинация для выступавших в этой категории групп, названная кратко и нелицеприятно – «ГРЯЗЬ». К сожалению, из-за нехватки времени мне не удалось застать ни первых, ни последних выступавших панк-музыкантов. Но и увиденного хватило для полного и всеобъемлющего, так сказать.
В чём вообще главная особенность панк-движения, панк-рока? На мой взгляд, в широчайшем творческом диапазоне, можно даже сказать об отсутствии каких-то определённых рамок. Кроме того, неслучайно считается, что именно Сибирь является главной кузницей талантов данного музыкального направления. Именно из её недр вышли такие гиганты патриотической панк-сцены, как «Гражданская оборона» (Омск), «Инструкция по выживанию» (Тюмень), «Родина» (Новосибирск) и ряд других команд, о которых неоднократно писала наша «Красноярская газета», а также газеты «Завтра» и «Советская Россия». Поэтому за красноярскими панк-группами тоже нужно наблюдать внимательно — ведь сибирские традиции нужно продолжать, и кто знает, может быть, новая культовая группа России уже создана в нашем городе...
Итак, я увидел и услышал мощные децибелы группы «Энтропия» — одной из самых сильных, на мой взгляд, панк-групп Красноярска. Тексты жизненные, в чём-то даже философские, драйв в меру жёсткий. Вообще, команда имеет своё лицо, «Энтропия» вполне узнаваема. «Паранойя и Ангедония» — наверное, самая жёсткая группа, рубящая в стиле панк, как по текстам, так и по звуку. Впрочем, лидер команды Андрей Сковородников уделяет должное внимание в своих песнях и патриотической тематике. Правда, на «Живом звуке» этот компонент не был задействован — всего по две-три песни можно было исполнить одной группе, что, конечно же, крайне мало. Но сколько было самих групп! Действительно, puck not dead!
«Пицца-киллерс» — весёлый и жизнерадостный панк на высоченной скорости, одну композицию посвятили жюри фестиваля, впрочем, совсем даже не лизоблюдскую. «The MacDonalds» — такое непатриотическое название никого в заблуждение вводить не должно: одна песня была о небезызвестном реалити-шоу «Дом-2», в котором столько было гадостей (и тем не менее — ПРАВДЫ) про персонажей и ведущих этого кошмара, что явно обоим Ксюшам в столице сильно икалось. Зал был в восторге. Вот бы как-то запись этой композиции достать... И несколько групп были с иностранными названиями, которые мне не запомнились. Но, тем не менее, каждая из них по-своему уникальна и ни на что не похожа. Именно СВОЁ, свои эмоции, своя радость и боль...
Больше скажу — такие группы убивают наш позорный и пошлый попс каждый раз, когда выходят на сцену. А когда фестиваль собирает такое количество НАШИХ, то всей эрэфовской ядовито-гламурной тележвачке, всяким «звёздным фабрикам», которыми старательно кормят нашу молодёжь всякие ТНТ и МТВ, приходит кромешный звездец. Ибо не раздавить Москве сибирское уникальное творчество, функционирующее без всякой жажды наживаться на нём и становиться «звёздами» на столичный манер. Столице переделать нас под себя не под силу.
Надо было идти в редакцию, но так хотелось остаться на «Живом звуке»... Впрочем, будут и другие светлые дни, когда на городских площадках появятся панк-рокеры Красноярска. И я обязательно приду.
Константин ЛИТВИНОВ.
Запредельная деградация
По следам «Евровидения-2007»
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я просто не поверила своим глазам, когда в газете «Советская Россия» от 15 мая 2007 года увидела статью «Серебро» не позолотили» о конкурсе «Евровидение-2007». Материал начинается словами: «Хорошие новости со всех концов! Пока злопыхатели и маловеры рассуждают о защите русской культуры, она, посрамляя их, завоёвывает мир». Изрядно удивившись, я стала читать статью дальше, и поняла, что эти слова были всего лишь издёвкой. Успокоилась.
Хотя какое тут спокойствие... Ниже ведь идёт перевод с английского песни, с которой российская поп-группа «Серебро» выступила в Европе и взяла третье место. Как бы ни было противно, но для полноты картины считаю нужным привести текст этой, я извиняюсь, песни, опубликованный в «Совраске»: «О, не зови меня милой крольчихой. Я слизну твои деньги! Я возьму тебя, вертя перед тобой своей развратной попкой. О, я сделаю это легко, мой сладкий! Я проглочу с аппетитом твои деньги. Мои подружки-сучки уже встали в очередь за мной. Так давай, гляди (3 раза), как моя развратная попка виляет для тебя! (2 раза)».
По словам автора статьи, дальнейшее цитировать невозможно. Но и приведённого, думаю, вполне достаточно, чтобы определить уровень не только отечественной, но и европейской эстрады. Вот ведь к чему мы пришли, вот что выдвигаем на всеобщее обозрение как лучшее российское! Стыдно — это не то слово. Больно, горько, страшно... Куда мы идём, что мы несём нашей молодёжи? Почему эта гадость у нас идёт высшим сортом на экспорт? Как мы, страна с высоким уровнем не только культурных традиций, но и нравственных устоев, могли так низко пасть, да ещё и похваляться этим? Какое своё место мы этим «хитом» показали Европе? Если лицо, то оно напоминает, уж извините меня, совсем другое...
Я помню середину 1970-х годов, когда поочерёдно на «Евровидении» побеждали группы «АББА», «Тич-ин» и «Братство людей». Это был уровень, не сравнимый с нынешним (неслучайно ведь их популяризировали и у нас, в СССР, а исполнявшиеся ими песни до сих пор можно услышать по радио). И так думаю не только я, человек уже в возрасте, но и многие люди молодого и среднего возраста, по-настоящему интересующиеся популярной музыкой разных лет. А теперь малолетние извращенки из «Тату» приезжают на этот конкурс и занимают второе место. В этом году второе место занял «гермафродит» из Украины А.Данилко, обозвавший в своей песне Россию земляным червяком, а победила представительница Сербии непонятно какой ориентации. Позор не только для России, но и для славян в целом! Если мы хотели перегнать капиталистические страны в уровне пошлости и безвкусии, то задача, наверное, даже перевыполнена.
Соглашусь, хоть и не во всём, с той оценкой итогов «Евровидения», которую дал в газете «Конкурент» депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко, назвав европейскую нравственность «помойкой». Вот его слова: «Я слышал что-то о группе «Серебро», слова в песне абсолютно нецензурные... На мой взгляд, если бы мы так же активно, всем миром болели за свою страну в серьёзных конкурсах, то иногда можно было побаловаться и «Евровидением». Но когда оно становится едва ли не главным событием года, то это уже запредельно. Мой прогноз — Россия ещё пару раз примет участие, а потом не будет. В обществе меняется градус, повышается уровень нравственности, становится модно быть порядочным человеком. В этом плане «Евровидение — наш лёгкий позор».
Всё верно, только вот не считаю я это лёгким позором. И об изменении градуса в обществе мне пока не известно. Но, может быть, я просто пока не заметила?
Ида Борисовна ЭРЛИХ,
отличник просвещения.
Красноярск.
В поисках семьи
Богдан — светловолосый малыш с нежной кожей и удивительно взрослым, осознанным взглядом. Голубоглазый малыш – спокойный, чуткий на ласку и внимание взрослых, любознательный и смышленый, ему 2 года и 4 месяца.
Антошка – приветливый мальчуган с карими глазами, ему 2 года. Воспитатели говорят о нем как об активном и очень любознательном ребенке. С удовольствием изучает окружающий мир.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. E-mail:opeka@krsn.ru. www.opeka.krsk.ru
Музыкальное лето в Сибири
В суровой Сибири всегда с нетерпением ждут лета. «Лето-2007» преподнесёт красноярцам еще один повод поторопить приход тёплого времени: международный фестивальный проект «Музыкальное лето в Сибири» сулит красноярским поклонникам академической, симфонической, оперной музыкальной культуры множество самых изысканных впечатлений.
Грандиозный проект объединит четыре фестиваля, посвященных академическому искусству – «Сибирь-Европа», «Шедевры мировой классики на Енисее» и праздники народной музыки – «Дети одной реки» и «Саянское кольцо»
Проект стартует 29 мая – в этот день в Красноярске откроется 4-й международный фестиваль «Сибирь-Европа». Как и в прошлые годы, фестиваль приурочен к Дню города и будет проводиться под патронажем главы Красноярска Петра Пимашкова. Программа фестиваля посвящена юбилеям двух выдающихся композиторов – 275-летию со дня рождения Йозефа Гайдна и 150-летию со дня рождения Эдварда Элгара. Неизменным участником фестиваля является Красноярский камерный оркестр под управлением заслуженного артиста России Михаила Бенюмова. Все приглашенные солисты и дирижеры – это творческие партнеры оркестра. В Красноярск приедут знаменитый итальянский дирижер Андрэа Песталоцца, солисты из Германии и Италии. Кстати, все концерты будут проходить в Органном зале.
В отличие от «Сибири-Европы» международный музыкальный фестиваль «Шедевры мировой классики на Енисее» проводится в Красноярске впервые. Программой фестиваля предусмотрен цикл концертов и спектаклей с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Италии, Польши, Южной Африки. 12 июня в рамках этого фестиваля состоится самая ожидаемая премьера года – балет «Спартак» в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. К слову сказать, билеты на спектакль практически раскуплены. Кроме того, 19 июня в театре оперы и балета будет представлена премьера оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» в постановке заслуженного деятеля искусств России Геннадия Малхасянца.
13 июня в Красноярском театре музыкальной комедии состоится премьера вокально-симфонического произведения Дж.Россини «Стабат Матер». Помимо краевого центра, его смогут также услышать в Лесосибирске и Железногорске. А 16 июня в театре оперы и балета Красноярский академический симфонический оркестр и солисты из Германии, США и Польши исполнят «Реквием» Дж.Верди.
1 июля отправится в плавание по Енисею этнокультурный фестиваль «Дети одной реки». Его проведение приурочено к 400-летию основания Туруханского зимовья (Новой Мангазеи). Вниз по реке отправятся ансамбль «Енисейские зори, Светлана Кольянова, ансамбль народной песни «КрасА», представители Красноярской государственной универсальной библиотеки, краеведческого музея и многие другие.
5 июля откроется ставший уже знаменитым на всю Россию, пятый по счёту, фестиваль мировой этнической музыки «Саянское кольцо». На территории острова между реками Шушь и Енисей раскинутся всевозможные тематические этношатры. Многочисленные гости фестиваля из Латинской Америки, Китая, Индии, Японии представят традиционные культуры своих народов.
Одним словом, есть все основания полагать, что насыщенность классической музыкой нынешним летом выльется в новую традицию, и уже в будущем, 2008-м, году афиша международного фестивального проекта «Музыкальное лето в Сибири» обогатится новыми именами и странами, а сам проект станет культурным брендом Красноярского края не только в рамках Сибирского региона, но и во всем мире.
Подготовила Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.