На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







22 мая 2007 года главе города Лесосибирска Николаю Терентьевичу КОЛПАКОВУ — 75 лет

Хроника событий. Красноярск за неделю

***

В адрес юбиляра поступают десятки поздравительных телеграмм, телефонограмм, открыток... В этом потоке поздравлений и телеграмма от спикера ЗС А.Усса и депутатов В.Севастьянова и О.Пащенко.

Лесосибирск, главе города Н.Т. Колпакову

УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ ВСКЛ
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 75-ЛЕТИЕМ ВСКЛ ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ НЕИССЯКАЕМОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ НОВЫХ УСПЕХОВ И УДАЧИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ=ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ А.В. УСС.

Дорогой Николай Терентьевич!
С днём 75-летия! Пожелания наши просты и понятны человеку, всю жизнь созидавшему и оберегавшему добро и честь страны Советов, государства рабочих, крестьян и патриотической интеллигенции, эти пожелания укладываются также в известную строчку: «Жила бы страна родная…», да жили бы в труде и здравии родные, близкие, горожане, все красноярцы. И будет и Вам хорошо.
Товарищ М.Пакувий (220-130 гг. до н.э.), драматург и художник, живший в Древнем, естественно, Риме, однажды изрек: «У кого друзья – у того богатство», и был бесконечно прав. Это если в высоком, нравственном плане. (Ныне чаще наоборот, но уже и друзья в кавычках. Не о них речь).
Замечательный Вы человек и гражданин, Николай Терентьевич! И друзья – это несказанное богатство, – действительно были, есть и будут с Вами.
Вам – здоровья! И Многая Лета граду Лесосибирску и его основателю и бессменному руководителю Н.Т. Колпакову. Всего-всего доброго и значительного!

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края
Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ , Олег ПАЩЕНКО.

Красноярск, 22 мая 2007 г.






Русский диалог

РУССКОЙ ПАЛАТЕ ГРАЖДАНСКОЙ АССАМБЛЕИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ – БЫТЬ?!

18 мая в Красноярске, в рамках «круглого стола», при содействии Управления общественных связей Совета администрации Красноярского края, встретились руководители патриотических организаций державного, русского направления. Разговор шёл о создании Русской общественной палаты при Гражданской ассамблее Красноярского края. Сама Гражданская ассамблея, по замыслу её учредителей, должна состоять из представителей общественности и общественных организаций, – без какого-либо участия партий, без партийного деления на «своих» и «чужих».

СРЕДИ восьми формируемых палат Гражданской ассамблеи есть палата национальностей, в которой представлены национальные общественные организации и диаспоры всех народов и народностей, за исключением, собственно, русских. Эту досадную оплошность и решили ликвидировать лидеры русских патриотических организаций, предложив представителям Управления общественных связей Совета администрации Красноярского края после обстоятельной, всесторонней проработки данного вопроса создать, помимо палаты национальностей Гражданской ассамблеи, и Русскую палату Гражданской ассамблеи.

Логика здесь железная – более 90 процентов населения Красноярского края – русские, и как бы отдельным чиновникам ни хотелось замолчать проблему, выставить активистов русских патриотических организаций, недалёкими фашиствующими молодчиками, им это уже не удастся, время не то. Пришла пора и власти всех уровней и всех ветвей, и русским патриотам начинать диалог, договариваться, иначе перспектив у России никаких.

Общеизвестно, что сохранить державу, не допустить распада государства может только сильная, ответственная власть, ориентированная на СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ. Отрадно, что первый шаг в этом направлении сделан в Красноярском крае, – как процесс пойдёт дальше, покажет время.

Соб. инф.






Пионерия имени Ленина

Эхо яркого события

Впервые после детских лет я надел пионерский галстук два дня назад, 19 мая, в день 85-летия пионерской организации имени В.И. Ленина. Праздник прошёл в Красноярском Дворце пионеров и собрал ветеранов пионерского движения и всех тех, кто в этот день решил вспомнить свои школьные годы, неразрывно связанные с этой замечательной организацией. Более того, многие взрослые люди, надевшие в день юбилея пионерии красные галстуки, привели на праздник своих детей, которые имели возможность своими глазами увидеть то, какими были детские годы у собственных родителей. Без всякого сомнения, детям на этом празднике было интересно.

ТЕПЕРЬ более подробно о том, что происходило 19 мая во Дворце пионеров Красноярска. Праздничное мероприятие вела Татьяна Фёдоровна Лукинова, которая является главным сценаристом этого оазиса детского творчества. Нетрудно было предположить, что одними из главных действующих лиц праздника станут пионеры единственного действующего в нашем городе пионерского отряда имени Г.К. Жукова, базирующегося в школе №100. Они, собственно говоря, и открыли мероприятие, сидя на сцене у костра и рассказывая о том, чем является пионерия в наше время. В этот день в Москве на столичном пионерском параде была Алла Петровна Авдиенко, которая, будучи директором школы №100, смогла в смутное время не просто сохранить пионерскую организацию, но и заложить такой фундамент в её работе, что и после её ухода дружина маршала Жукова продолжает свою активную деятельность. Лично я считаю, что вклад Аллы Петровны в дело патриотического воспитания детей города Красноярска ещё не до конца оценен. Уверен: пионерия обязательно возродится, в том числе и на позитивном примере отряда школы №100 – ведь, собственно говоря, ничего другого за полтора десятка лет создано не было, а это значит, что альтернатива красногалстучному движению попросту отсутствует.

Затем своими воспоминаниями поделились ветераны пионерского движения Красноярья: пионервожатые Надежда Борисовна Кондратьева, Тамара Константиновна Горячева, работающая сейчас ректором Восточно-Сибирского института туризма, Николай Якимович Марущак, бывший пионервожатый Красноярского интерната №1, а впоследствии – директор интерната №6, Зинаида Иннокентьевна Сорочинская, много лет бывшая во главе старейшего пионерлагеря нашего края «Столбы», которому в этом году исполнилось бы 70 лет... Вот именно – нет теперь этого лагеря, его земли скуплены. И конечно же, самые громкие аплодисменты были адресованы директору Дворца пионеров Вере Александровне Евтушенко. И не только аплодисменты. Лауреат многих всероссийских конкурсов детский ансамбль «Диез» исполнил песню «Дворец-творец», на стихи журналиста Анатолия Ануфриева и музыку члена Союза писателей Игоря Потехина. Из известных в городе политиков праздник посетили и выступили со сцены с приветственным словом депутат Законодательного Собрания края Всеволод Николаевич Севастьянов и первый заместитель главы Красноярска Василий Васильевич Куимов.

Участники праздника посмотрели фильм о пионерии в нашем крае, пели столь знакомые всем пионерские песни – думаю, что текст на экране был излишним, все прекрасно их помнят, даже моё поколение. Детская память цепкая, особенно на хорошее, светлое, доброе. Выступали коллективы Дворца пионеров – «Орлёнок», «Вольный ветер». А после официальной части все участники праздника смогли выпить шампанского за пионерию – кто-то, вспоминая прошлые годы, а кто-то за будущее этого движения, его подлинное возрождение.

Замечательно, что в нашем городе есть Дворец, сохранивший в названии имя пионерии и ведущий активную работу с детьми по многим направлениям. Но, к сожалению, в нём пока нет даже уголка истории пионерской организации. Анатолий Ануфриев сказал мне после встречи: «Я располагаю уникальными документами, в том числе кинохроникой, и даже первым пионерским знаменем в крае. Есть задумка вместе с Надеждой Борисовной Кондратьевой создать на базе Дворца пионеров полноценный музей пионерии и совет пионерских старейшин».

Это дело, безусловно, нужное. А то ведь на протяжении всей встречи только Надежда Кондратьева отметила, именем какого человека была названа пионерская организация Советского Союза. Или, например, кто повязал первому пионеру галстук? На второй вопрос отвечу здесь – Надежда Константиновна Крупская, а ответ на первый вопрос смотри в заголовке статьи. Будем помнить

Константин ЛИТВИНОВ.






Хороший царь и плохой строй

Читая почту газеты

Неуклонно приближается лето. В это время по традиции несколько снижается активность наших авторов, что вполне понятно – пришла пора заниматься огородом, сажать картошку и вообще получать свою долю солнечного тепла и свежего воздуха на садовых участках. Такая своеобразная форма трудового капиталистического курорта для людей, которые не имеют возможности съездить к морю или хотя бы в санаторий, как в советское время. Кроме того, проблемы выживания ещё никто не отменял...

Словом, народу нужно позаботиться в данный сезон о пропитании и порции солнечного энергетического заряда на срок до будущего лета. Но, тем не менее, пока наш редакционный почтовый ящик не пустует, хотя и заметно исхудал. Поэтому традиционной схемы обзора писем читателей сегодня не будет. Поработаю с письмами, так сказать, «через звёздочки».

Геннадий ПИСАРЕВ (Красноярск): «Уверен, что выборы по нынешней схеме нужно отменять, всё равно люди в большинстве своём не верят в их честность, что подтверждается постоянным снижением явки избирателей на участки. По-моему, нужно переходить на систему сходов граждан в районах, посёлках, городах, которые и станут выбирать себе представителей в законодательном органе власти. Народ выберет на сход делегатов, а те проголосуют за кандидата, причём поднятием руки, а не тайно. Президентские выборы тоже нужно изменить: выдвинуть кандидатуры, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в руководстве тем или иным регионом – скажем, главу Бурятии Л.В. Потапова или главу Кемеровской области А.Г. Тулеева, а Дума пусть назначит кого-нибудь из достойных».

А почему бы и нет? В советское время депутатов избирали от трудовых коллективов заводов, предприятий промышленных и сельскохозяйственных. Сейчас, за неимением по большей части оных, вполне можно перейти на практику сходов. Или вече, как было в древности в Новгороде. Ведь назад шагаем, семимильными шагами...

***

Любовь СИТНИКОВА (Красноярск): «Не могу понять, куда пойдёт работать наша молодёжь, после того как оказались разрушены все заводы, построенные в советское время? Из нового ведь строятся только развлекательные центры».

Ту молодёжь, что по телевизору показывают на губернаторских балах, как-нибудь пристроят. Девчонок – в модельные агентства и салоны красоты, парни станут какими-нибудь менеджерами или юристами «прогрессивных» фирм. Они будут зарабатывать, и это с удовольствием продемонстрируют СМИ. Остальные вполне могут «не вписаться». Но кого это беспокоит? Ведь, кроме сырья, страна ничего не производит, значит, рабочих рук нужно минимальное количество...

***

Иван ВАСИЛЬЕВ (Красноярск): «25 апреля Москва помпезно проводила в последний путь Ельцина. Сколько горя и крови связано с этим человеком, разрушителем великой державы – СССР! Все беды страны и народа связаны с его делами, проводимой им политикой тотального грабежа государственной собственности при сознательном попустительстве власти. Его политика привела многие миллионы людей к беспросветной бедности, потере работы, поставила пенсионеров на грань выживания, породила повальную нищету и бродяжничество, в том числе и среди детей... На фоне этого кучка жуликов, имея миллионы и миллиарды долларов, жируют, отдыхают за границей, утопая в роскоши».

Ельцин способствовал тому, что в России установился самый несправедливый строй для собственных граждан из всех возможных. Даже Гитлер говорил: «Всё для Германии!», и вёл войны с целью процветания своей страны и своего народа. Ельцин же развязал войну с собственными гражданами, «дорогими россиянами». И о какой благодарной памяти потомков можно говорить?!

***

Владимир КУШАКОВ (Канск): «Отсутствие профессионализма во всех сферах нашей жизни – гибель для России. Справиться с этой проблемой может только социализм, как это было в СССР. В данном вопросе капитализм бессилен, ибо он всегда ставит на первое место коммерцию, и только на второе – профессионализм, что для этого строя вполне характерно. Буржуазная Россия живёт сейчас в полном соответствии с басней Крылова, когда сапоги шьёт пирожник, а пироги печёт сапожник».

Только вот скоро ни сапожников, ни пирожников, видимо, не останется. Власть, наверное, думает, что страну одни офис-менеджеры да массовики-затейники прокормят. А может, просто ничего не думает...

***

Юрий САВЫКИН, директор Сибирского фонда общественного мнения (Канск): «Товарищи, единственный шанс спасти Россию – это объединиться вокруг нашего президента Владимира Владимировича Путина. Однажды он уже спас Россию. По нашему мнению, народ не должен уходить от политики. Мы должны принимать самое активное участие в управлении страной».

А главное – совет-то как нельзя своевременный. Путину уходить меньше чем через год, так что вокруг него крутиться-то уже? А про спасение им России – это ещё более круто. Живёт-живёт человек, и вдруг узнаёт, что он спаситель огромной страны. Не припоминаю его позитивных дел, за исключением мюнхенского сотрясания воздуха. Не в этом ли и есть спасение?

***

Словно бы в поддержку моей точки зрения пишет нам из Сосновоборска Анна КУЛИЕВА, получившая в канун Дня Победы поздравительную открытку от имени В.В. Путина. «Я не могу принять это поздравление, поскольку нынешний президент, по моему глубокому убеждению, является продолжателем дел Ельцина, который разрушил СССР, множество людей вверг в нужду и вообще внёс в нашу жизнь много-много чего отрицательного. А Владимир Владимирович вместо того, чтобы наказать ЕБН за все его преступления, за весь полученный нами негатив, напротив, возвеличил Ельцина, наградил орденом и обеспечил комфортную, безбедную жизнь и ему, и всей ельцинской семейке. Ведь если бы не Ельцин с его неуёмными амбициями, уверена, что все межнациональные конфликты, которые возникли в СССР при Горбачёве, нам бы давно уже удалось затушить. Мы до сих пор жили бы в единой стране без всяких границ и могли бы свободно ездить друг к другу в гости. А сейчас что? Мало того, что нет великой страны, народ лишён бесплатного образования, медицины и всех завоеваний социализма, созданных трудом поколений советских людей. Господин Путин, подумайте о стране, о народе, верните советскую власть, возьмите за пример методы управления страной у коммунистов во времена СССР. Вы сможете это сделать как первое лицо страны. От вас зависит наша жизнь, наша судьба».

Вот так: опять вся надежда на Путина, а начиналось-то письмо как правильно! Вдруг в последний год своей власти президент резво восстановит власть Советов и развернёт государственную политику на 180 градусов, лицом к простому человеку. С какой радости?! Он ведь Ельцина почитает, как отца родного. Скорбил тут недавно… Видимо, веру в хорошего царя у нашего народа веками не поколебать… Только в 1905 году очнулись, но и то временно.

***

АЛЕКСАНДР из Николаевки: «Я ваш давний поклонник. Раньше читал много газет, потом пришёл к выводу, что это пустая трата времени. Там – или пустозвонство, или обман. У меня очень много друзей и знакомых, и вообще я человек незакомплексованный, могу запросто обратиться с разговором к кому угодно. Так вот, среди моих многочисленных собеседников я не встретил НИ ОДНОГО человека, который бы хоть более-менее уважительно отзывался о «Единой России». Люди понимают, что многим уважаемым людям необходимо в ней состоять, иначе сожрут. Но в целом политика этой партии вызывает у народа негодование, ненависть. Тогда каким образом они набрали столько голосов на выборах?

И ещё несколько слов. Наша «Красноярская газета» — это не просто газета. Это боль души русского народа. С каким чувством, с какой болью пишут простые люди в «Красноярку», слова идут прямо из сердца. И становится прекрасно видно, что пружина гнева к своим угнетателям уже сжата до предела. Берегитесь! Только успеть бы границы вовремя закрыть, чтобы ни один чубайсёнок-прохорёнок-дерипасёнок не уполз. Мы вас ещё накормим Куршевелем!

Откуда голоса «Единой России» – это понятно. Не из избирательных урн, это точно. Просто посчитали «правильно». А про границы действительно никогда нельзя забывать.

***

Лидия ПЕРЕПЕЛИЦА, ветеран Великой Отечественной войны (Дивногорск): «Поздравляю коллектив любимой с первых дней издания «Красноярской газеты» с Днём Победы! Желаю вам здоровья, всестороннего благополучия и успехов, мира и личного счастья».

И вам того же желаем, Лидия Кузьминична. Огромное спасибо за добрые слова.

На этом хорошем и закончим сегодня. Не забывайте нас, читатели, и в садово-огородную страду. Пишите.

Константин ЛИТВИНОВ.






В Законодательном Собрании края

Пошла работа в комитетах!

Первое рабочее заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края состоялась 18 мая. Так и тянет по старой привычке написать – комиссии, но пора привыкать к новому, звучному, госдумовскому, – КОМИТЕТ!

ПО ЗАМЫСЛУ реформаторов-переименователей, слово «комитет» звучит гораздо солиднее, чем комиссия, тем самым поднимая на невиданную высоту престиж краевого парламента, и более соответствует имиджу объединённого Красноярского края. Наверное, инвестиций больше пойдёт в регион после таких новшеств, не знаю, народным избранникам виднее. Председатель «социального» комитета Анатолий Алексеевич Ромашов ни разу не сбился, слово «комиссия» не произнёс, чего я, признаюсь, ждал, заранее ухмыляясь. Не дождался, – отдаю должное высокому профессионализму Анатолия Алексеевича…

В повестке оставалось пять вопросов. Две трети времени ушло на рассмотрение проекта закона края «О внесении изменений в закон края «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Суть в том, что 29 марта прошлым созывом закон был принят в первом чтении и вводил льготу на приобретение единого проездного билета для проезда в городском и пригородном транспорте. Стоимость такого проездного составляет 70 рублей на месяц, и приобрести его имеют право пенсионеры, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины после 60 лет.

Для справки: всего в Красноярском крае 742 тысячи пенсионеров, из них – 545 тысяч пенсионеры по возрасту. Юрий Константинович Абакумов внёс в закон поправку, предоставляющую право на транспортную льготу и пенсионерам-«северянам», выходящим на пенсию гораздо раньше. С Юрием Константиновичем коллеги согласились, но поступили предложения учесть и пенсионеров-«досрочников», выработавших стаж на вредных производствах, и т.д., и т.п.

Как сказала во время шедшего среди народных избранников обмена мнениями сидящая рядом коллега: «Всё равно всего на всех не хватит, – «всего» мало, а «всех» много»! Фраза гениальная, я её хотел даже в заголовок поставить, однако наши депутаты который раз не дали мне поёрничать, – серьёзно поработали, вопрос всесторонне обсудили, прикинули цифры и решили, что краевая казна, несмотря на дефицит, сумеет выделить необходимую сумму нашим ветеранам. Даже балерины, выходящие на пенсию чрезвычайно рано, не будут ждать десятки лет возраста «двух пятёрок», чтоб получить льготный проездной…

Само же заседание «социального» комитета оставило хорошее впечатление, – несмотря на большое количество депутатов-«первоходок», случайных людей явно нет, – все «новички» весьма компетентны в вопросах социальной тематики. Да и зам у председателя комитета Ромашова ему под стать по опыту работы в краевом парламенте именно по «социалке», – Светлана Михайловна Андронова. Как её называет сам Анатолий Алексеевич, «мой краснознамённый заместитель».

Второе заседание первой сессии Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва состоится 25 мая, а до пятницы пройдут заседания в профильных комитетах (опять написалось – «в комиссиях»), о которых мы постараемся рассказать читателям «Красноярской газеты» как можно подробнее. Тут и обсуждение кандидатуры нового прокурора края, и масса других, не менее интересных, вопросов, вплоть до размещения народных избранников по кабинетам, перехода части парламентариев на работу в ЗС на постоянную основу, выдача корочек помощников, дающих право прохода в «серый дом» таким персонажам, что антинародная власть за голову хватается…

Короче, много чего интересного произойдёт в стенах краевого парламента на этой неделе, – скучно точно не будет. Читайте «Красноярскую газету», узнавайте о грядущих сенсациях заранее…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Единение сил неизбежно

Партийная жизнь

Как известно, федеральный президиум партии «Справедливая Россия» оценил итоги выборов в Красноярском крае как неудовлетворительные, приостановив полномочия Ю.Иванова в должности председателя Совета регионального отделения.

На днях московское руководство партии прислало в Красноярск своих эмиссаров для подготовки краевой конференции и урегулирования ситуации. 17 мая представители местных отделений «Справедливой России» были приглашены на встречу с московскими представителями.

Для «справедливороссов», прибывших из 53 регионов края, ситуация, сложившаяся в партии в связи с признанием выборов в крае неудачными и освобождением от должности Юрия Иванова, была совершенно неожиданной и шокирующей. Узнать правду они надеялись из уст представителей московского руководства «СР». Но иллюзии растаяли, когда активистов «СР» и присутствующих в буквальном смысле попросили освободить актовый зал и при помощи службы безопасности пройти заново регистрацию. Оказалось, заседание, проходившее в стенах Сибирского государственного технологического университета, организаторы во главе с зампредседателя краевого отделения «СР» Татьяной Волоткевич объявили закрытым. Заметим, что при проведении и организации данного мероприятия были допущены многочисленные нарушения со стороны законодательства, о которых уже проинформированы правоохранительные органы.

Провести «закрытое совещание» и попросту «замять и сгладить» скандальную ситуацию по намеченному Москвой плану молодым управленцам не удалось. Первые острые и по-партийному категоричные вопросы, обязывающие расставить все на свои места, прозвучали из уст депутата Законодательного Собрания края Сергея Цуканова. В тяжелейшем соперничестве он одержал победу над действующим главой города Канска. Его выступление бурно поддержали секретари «первичек» из Иланска, Уяра, Енисейска, Зеленогорска, Норильска и других регионов. Обидой и горечью непонимания происходящего наполнены слова ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лаженко из села Партизанское, который отдал много сил партийной и выборной работе. Сергей Петрович Алексеев, представитель местного отделения партии «СР» из Дзержинского, выразил настроение большинства присутствующих в зале, охарактеризовав действия партаппаратчиков из столицы неквалифицированными по сути, наглыми и циничными. Свое негативное отношение к происходящему выразил депутат Законодательного Собрания края от «СР» Валентин Казаченко, призвавший всех к единению.

Один за другим выходили на трибуну делегаты, выдвиженцы из народа, уважаемые соотечественниками люди, многое повидавшее на своем веку, и гневно выражали свое негодование и неприятие происходящего. Они на себе испытали, как напряженно проходили выборы в регионах края, где «справедливороссам» противостоял мощный административный ресурс. Говорили о доносе и навете, который «состряпали», чтобы опорочить организацию и высокие результаты выборов.

Напомним, что на выборах 15 апреля «эсэрам» удалось провести в краевой парламент 7 своих представителей. При этом от момента объединительной партконференции до дня голосования прошло менее пяти месяцев.

Более того, выступающие, исходя из опыта собственного сотрудничества с московскими пиарщиками и организаторами, охарактеризовали их работу в период выборов как неумелое вторжение в жизнь российской глубинки, грубое игнорирование интересов и пристрастий местного населения. «Навязанные нам московские технологии, искусственно привнесенные в сибирскую среду, не дали ожидаемых всходов, а только проросли сорняками», — так метко выразился один из выступающих. Быть может, причины происходящего кроются в подковерной борьбе центрального руководства, пытающегося оправдать свои промахи и, как водится, свалить все с больной головы на здоровую. Только страдает от этого наша региональная и местные организации. А главное — люди, поверившие вдруг в провозглашенную справедливость и обманутые, сбитые с толку на середине пути заезжими функционерами.

Итогом заседания стало абсолютное несогласие с решением руководства партии «Справедливая Россия» и решение о принятии обращения на имя лидера партии С.М. Миронова о ситуации, сложившейся в региональной организации «СР» Красноярского края.

Для полноты картины и справедливости ради надо сказать, что всеми депутатами нового созыва Законодательного Собрания отмечен высокий профессиональный и гражданственный уровень членов фракции «Справедливая Россия», которые, кстати, начали работу солидно и хладнокровно. Разумеется, депутатов тревожат внутрипартийные разборки и распри, которые они считают недостойными и временными. На депутатскую же деятельность эти моменты влияния своего не окажут. Народ Красноярского края оказал депутатам от «СР» высокое доверие и есть кому его оправдывать.

(Из пресс-релиза регионального отделения партии «Справедливая Россия»).






Хроника событий

Красноярск за неделю

*** 23 мая в 11 ч. в зале главы города состоится награждение победителей городского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и районах города Красноярска.

В конце апреля администрацией города подведены итоги смотра-конкурса за 2006 год. В нем приняли участие 496 организаций, различных отраслей и форм собственности, с численностью работающих более 180 тыс. человек. В том числе 42 промышленные организации, 29 организаций строительства, 65 учреждений образования, 47 учреждений здравоохранения.

Победителями признаны 60 организаций, занявшие 1, 2 и 3 места в 20 производственных группах. В числе победителей – ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», ОАО КЗХ «Бирюса», ОАО «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Красноярский хлеб», ОАО «Красноярский речной порт», Красноярский ЭВРЗ – филиал ОАО «РЖД», ОАО «Восток-Сибпромтранс», ОАО «Сибцветметгазоочистка», ОАО «ДАК», а также 20 муниципальных организаций.

Победителями среди администраций районов в городе Красноярске на лучшую организацию работ по охране труда лучшими были признаны: администрация Ленинского района – 1 место, администрации Советского и Железнодорожного районов, разделившие 2 место, и администрация Октябрьского района, занявшая 3 место.

***

Глава города П.И. Пимашков провел совещание о ходе выполнения городской программы «Дети Красноярска» в 2007 году.

На совещании присутствовали заместители главы города, курирующие направление: Константин Филиппов, Василий Куимов, Анатолий Григоренко, а также главы администраций районов, директора проектных организаций.  

 Напомним, программа рассчитана на три года и предусматривает существенное изменение ситуации в дошкольном образовании и внедрение новых здоровьесберегающих технологий.

Программа состоит из четырех направлений:
1. Капитальный ремонт  зданий бывших детских садов.
2. Строительство новых дошкольных образовательных учреждений.
3. Открытие дошкольных отделений на площадях образовательных школ.
4.  Рационализация площадей имеющихся дошкольных образовательных учреждений.

Всего по программе за три года предполагается создать около 7 тысяч новых мест. Это позволит сократить очередь в детские сады на 60%.  Для исполнения программы за три года потребуется более 2,6 млрд рублей. Финансовое обеспечение программы на 2007 год предусмотрено в полном объеме.

***

В администрации города Красноярска прошел  брифинг по вопросу реконструкции и ремонту дорог с изменением движения автотранспорта.

В брифинге приняли участие заместитель начальника департамента градостроительства Александр Остапчук, заместитель начальника департамента городского хозяйства Михаил Малыхин и начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УВД по г. Красноярску Олег Жданов.

Напомним, с 4 мая началась реконструкция и расширение этой улицы. На обновленной дороге по ул.  Вейнбаума будет организовано 5-полосное движение – 3 полосы в сторону Коммунального моста и 2 – в обратную сторону. Ширина дороги будет составлять 17,5 метра. Также изменится движение на улицах в центре города – будет организовано односторонне движение по улицам: Марковского (от Вейнбаума до Перенсона) и Перенсона (от Марковского до К.Маркса). Эти изменения связаны с реконструкцией ул. Игарской и капитальным ремонтом Суриковского моста. 23 мая в 24.00 движение по данному мосту будет прекращено. Ремонтные работы на мосту планируется завершить к 10 июля 2007 года, к 15 июля должно быть открыто движение на «кольце». К сентябрю текущего года будут закончены дорожные работы по ул. Игарской, в зависимости от погодных условий в октябре – ноябре будет завершено благоустройство на этой улице – установлено освещение, дорожные знаки, сделана разметка, посажены деревья.

***

21 мая глава города Петр Иванович Пимашков вручил премии молодым талантам.

Церемония вручения премии главы города молодым талантам состоялась в театре оперы и балета.

На премию были выдвинуты кандидатуры молодых людей от 14 до 30 лет по пяти номинациям:

– «за высокие достижения в научно-учебной деятельности»; «за высокие достижения в области образования»; «за высокие достижения в спортивной деятельности»; «за высокие достижения в общественной жизни»; «за высокие достижения в области культуры и искусства». 

В этом году по традиции номинируются 50 лауреатов. Напомним, премия главы города вручается лучшим молодым людям уже 15 лет. Размер премии составляет 50000 рублей, ее можно получить только 1 раз в жизни.






«Я люблю тебя, Россия!»

В КРАЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Государственный центр народного творчества Красноярского края принимает заявки на участие во Всероссийском фестивале национальных культур «Я люблю тебя, Россия!», который пройдет в нашем крае в июне 2007 года. Прием заявок будет продолжаться до 20 мая.

В этом году фестиваль решено провести в Шарыпове – городе, в котором более 20 лет успешно проходил фестиваль национальных культур района, где накоплен богатейший опыт работы с национальными диаспорами. В июне в Шарыпово съедутся руководители всех национальных коллективов края, в том числе из Таймыра и Эвенкии, а также представители творческих национальных коллективов со всей Сибири.

Уже сейчас о своем желании принять участие в фестивале заявили: Бурятский фольклорный ансамбль «Этигэл», армянский коллектив «Наири» из Томска, театр национальных культур «Забайкальские узоры» (Чита), ансамбль песни и танца «Сахюур» (Бурятия), телеутский коллектив «Солоны» из Кемеровской области, фольклорный ансамбль «Октай» (Тува). Всего ожидается более 100 представителей из субъектов Сибирского федерального округа и 50 человек – из национальных коллективов Красноярского края.

10 июня в краевом Дворце культуры, который в результате реструктуризации станет также центром по работе с национальными коллективами, на «Вечер друзей» для знакомства с новым культурным центром соберутся представители всех коллективов – участников фестиваля. Основные события фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!» пройдут в городе Шарыпове, куда 11 июня выедут все участники фестиваля. После концертного пролога в исполнении национальных творческих коллективов Шарыповского района пройдет обучающий мастер-класс, который будут вести Людмила Ароновна Богуславская – заместитель директора государственного Российского дома народного творчества и Петр Александрович Сорокин – заслуженный артист России, доцент Московского государственного университета культуры.

Заключительный гала-концерт фестиваля состоится в День России, 12 июня, в краевом Дворце культуры в 15.00.






России нужна передышка

Всякий раз, работая над новой статьёй, я испытываю трудности в поисках начальных слов и фраз. Да и контуры самой статьи неясны. И я до конца не уверен, что мысли, их образы, теснящиеся в моей голове, лягут на чистый лист бумаги в полном объёме и порядке, доступном для восприятия читателями. Наверное, я был плохим учеником, так и не научившимся составлять планы школьных сочинений. А ведь научная статья, конечно же, предполагает и составление плана, и порядок изложения. Но я не претендую на научность. Поэтому, как правило, не подкрепляю свои высказывания ссылками на авторитеты, а если ссылаюсь, то не указываю конкретное произведение и страницу, зачастую приводя цитату в виде пересказа или косвенной речи. Цель моя – донести до читателя, прежде всего молодого, моё видение, моё отражение окружающего мира, моё понимание его, формирующееся потоком информации, доступной мне.

Я стремлюсь отдать идущему на смену поколению те крупицы знаний, которые обретены опытом жизни в непростые годы. Что из предложенного будет выбрано, – это дело читателя. Да это и не важно. Важно другое: передать читателю желание самому анализировать факты жизни, делать выводы, спорить или соглашаться с выводами других, искать общее мнение о путях движения в будущее. При этом, отстаивая своё мнение, надо бороться не против человека, а за человека, убеждая его в своей правоте, подкрепляя её фактами, и спокойно принимать доказанную правоту других. Только так может быть найдена та Правда, которая объединяет отдельных людей в народ и нацию.

Вообще вторая половина 2007 года будет, скорее всего, очень непростой как для властей в стране предержащих, так и для их подданных – платящего дань (налог) народа. Начало года характеризовалось заметным ускорением развития политической активности внутри страны. Это связано в немалой степени с предстоящими перевыборами персоны президента РФ, до которых осталось меньше года, а также с усилением давления на РФ извне. Мюнхенская речь В.В. Путина, которая на Западе была воспринята как объявление новой холодной войны, явилась лишь констатацией усиления давления на РФ со стороны США, Евросоюза, их военного блока НАТО.

Что же заставило весьма осторожного В.В. Путина вдруг сорваться в крутое пике? Чтобы понять это, следует сопоставить три события. Помните, летом 2006 г. Д.Буш на денёк «заскочил» к В.Путину в гости? Тогда было объявлено, что на этой встрече достигнута окончательная договорённость о приёме РФ в ВТО. После чего в кадрах теленовостей предстал В.Путин, потирающий руки…

2007 год начался с выкручивания рук братской Белоруссии. Газо-нефтяной конфликт. Резкое повышение цены на газ, по сравнению с ценой того же газа в Смоленской области, и остановка прокачки нефти через Белоруссию в Европу, после повышения Белоруссией таможенных пошлин на нефть, в качестве компенсации повышения цены газа. Главными публично действующими лицами со стороны РФ в этом конфликте выступили Миллер, Вайншток, Шаронов, Греф.

В.Путин в момент начала конфликта отправился по святым местам, а когда появился на телеэкране с разъяснениями сути конфликта, выглядел весьма неубедительным и даже несколько стушевавшимся. Конечно, ссылка на то, что Белоруссия, получая нефть по ценам ниже мировых, перерабатывает эту нефть и продаёт полученные высококачественные продукты переработки по мировым ценам, получая при этом высокие доходы, не только неубедительна, но и смехотворна. Кто, спрашивается, не даёт РФ не гнать за бугор сырую нефть, что равносильно её сжиганию в топке (т.е., по выражению Д.Менделеева, сжиганию в топке ассигнаций), а наладить её глубокую переработку и зарабатывать на этом во много раз больше, чем на продаже сырой нефти? Помнится, ещё при Н.Рыжкове обсуждались планы создания в Западной Сибири громадного комплекса нефтехимического производства. Но вот ведь эти «коммуняки» не успели построить комплекс, и «бедным» нефтегазовым баронам приходится теперь терпеть от этого убытки. А сами они, кроме трубы, строить ничего не хотят. Потому так и хочется завладеть нефтеперерабатывающими предприятиями Белоруссии, а заодно трубой, производством минеральных удобрений, тракторов, «БелАЗов» и т.д. Забрать, использовать, наконец, сдать в металлолом!

Конфликт разгорелся как бы на почве жадности. Но, как мне кажется, он явился результатом договорённости об условиях принятия РФ в ВТО. И как только была перекрыта нефтяная труба в Белоруссию, тут же Белоруссии со стороны США была предложена помощь нефтью, и танкеры с нефтью оказались уже на подходе.

А дальше пошло по нарастающей. США объявили о размещении элементов противоракетной обороны на территории Чехии и Польши, а затем и рядом с владениями начальника Чукотки. При этом РФ была публично поставлена главой Пентагона в один общий ряд с врагами США.

Нефтегазовый конфликт с Белоруссией явил лицо РФ, как предательницы, которая «кидает» даже действительных своих союзников, а потому такому партнёру, как РФ, нельзя доверять. Конфликт с Белоруссией есть стратегический проигрыш России с далеко идущими последствиями, как в международном плане, так и в плане поддержки власти народом. Несмотря на все усилия Павловских, Пушковых, Соловьёвых и прочих подданных «ТЭФИ», в целом реакция на ухудшение отношений с братской Белоруссией в стране негативная.

Россия и Белоруссия от этого конфликта проиграли. Выиграли США и их сторонники в Европе, в том числе пронатовские украинские и грузинские силы, получившие мощную идейную поддержку своих намерений. Понимают ли это в МИД РФ? Конечно, понимают. Понял и В.Путин, что его провели на мякине, как не раз это делали с его предшественниками. Вот поэтому и прозвучала мюнхенская речь, вызвавшая такое озлобление западных СМИ, хотя ничего нового там не было сказано. Просто некая «рычащая вошь», то бишь мы с вами, осмелилась устами президента весьма корректно назвать вещи своими именами, да и то не все.

Столь злобная реакция Запада, прежде всего США, на мюнхенскую речь вызвана тем, что В.Путин осмелился забыть, кто, по мнению Запада, на сегодняшний день в доме хозяин. Пока РФ безропотно отдавала свои сырьевые и трудовые ресурсы в управление западному хозяину, её первого президента одобряюще похлопывали по плечу и Билл Клинтон, и друг Коль. Даже давали постучать в барабан. Но как только обозначилось желание РФ самой распоряжаться своими ресурсами, выстраивать свою политику не по лекалам Госдепа США, а исходя из национальных интересов, так сразу же на Президента РФ, на всю систему её власти обрушился поток злобного критиканства и даже угроз.

Как из-за бугра, так и внутри РФ со стороны разных «общественных» организаций и «независимых» средств информации, финансируемых всё тем же Госдепом через подставные фонды. Цель – морально сломить национально ориентированных лидеров страны, заставить их работать по лекалам Госдепа США или уйти со своих постов. На это нацелены и убийства журналистов, и скандальные отравления. На это нацелены и смерть в гаагской тюрьме С.Милошевича, и следующие друг за другом повешения С.Хусейна и его сподвижников.

Гаагский трибунал всегда был и остаётся орудием политики мирового господства США. Вот почему, считая (здесь я повторю то, что уже писал ранее) и Горбачёва, и Ельцина с их подельниками преступниками против человечности, я категорически против того, чтобы (представим невозможное) их судил какой-то Гаагский трибунал. Только мы, народы России, вправе определять степень их вины, взвесив все «за» и «против». Только мы вправе судить деятельность лидеров своей страны, потому что лидерами они становятся с нашей осознаваемой или неосознанной помощью. Передача их в руки некоего «международного правосудия» есть форма предательства, как лидеров страны, так и самих себя. Лидер страны только тогда сможет в полной мере блюсти национальные интересы страны, если полностью будет уверен, что в критический момент он не будет выдан народами этой страны на растерзание банде хищников, посягающих на эти интересы.

Реакция Запада на мюнхенскую речь В.Путина; размещение элементов американской ПРО вокруг РФ; публикация в американской прессе статей, обосновывающих возможность в ближайшем будущем нанесения по РФ безответного ядерного удара в связи с утратой РФ возможностей ядерного ответа – вызвали появление ряда публикаций на тему оборонных возможностей РФ. Приведённые анализы неутешительны. Действительно, после горбачёво-ельцинских разоружений первый ядерный удар по РФ со стороны, например, США практически полностью поразит весь ракетно-ядерный потенциал РФ. Оставшиеся немногие ракеты, если они будут всё же запущены в сторону агрессора, будут перехвачены системой ПРО, разворачиваемой вокруг РФ. При этом к моменту полного разворачивания американской ПРО количество ракет с ядерными боезарядами в РФ существенно уменьшится, т.к. произведённые ещё в СССР ракеты снимаются с боевого дежурства по причине физического старения, а производство новых, типа «Тополь-М» и «Булава», ограничено возможностями промышленности, разрушенной в годы горбачёво-ельцинского правления.

Таким образом, Россия приближается к моменту, когда западные «ястребы» могут осуществить своё желание кардинального решения русского вопроса без опасения получить ответный ядерный удар. Перспектива для нас не из приятных. Однако, по моему мнению, она не так безнадёжна, как её представляют некоторые авторы статей.

Мощность ядерного боезаряда, необходимого для поражения цели, находящейся за многие тысячи километров, зависит от точности попадания ракеты в цель. Чем меньше точность (а обычные баллистические ракеты имеют относительно небольшую точность) — тем больший ядерный заряд необходим для увеличения радиуса поражения. Практически одновременный взрыв около 1000 ядерных зарядов — примерно столько стратегических ракет на боевом дежурстве в РФ — чреват катастрофическими последствиями не только для РФ, но и для всего мира. Ядерной зимы, возможно, не будет, но ядерный предзимник возникнет точно. И это будет концом США как государства. Поскольку США в этом случае предстанут врагом не только всего человечества, но и своего населения. Я думаю, правящие круги в США это сознают, и поэтому ставка ими сегодня делается на высокоточное оружие. Чем точнее попадание в цель, тем меньшего боезаряда для этого достаточно, и не обязательно ядерного — а следовательно, катастрофических последствий для мира можно избежать.

Высокоточное оружие – это высокотехнологичное оружие. В этом его преимущество над обычным оружием. Однако его точность зависит от работы систем спутниковой навигации, позволяющей корректировать траекторию полёта ракеты и обеспечивающей попадание этой ракеты в цель. Выведение из строя спутниковой навигационной системы из строя или блокирование приёма ракетой сигналов от этой системы сводит на нет все преимущества высокоточного оружия. Вот почему так переполошились США после недавнего сообщения о том, что КНР сбила ракетой свой спутник.

Россия также обладает средствами поражения спутников. Поэтому номер с высокоточным оружием на территории РФ может также не пройти. И это, я думаю, тоже учитывается трезвомыслящими военными и политиками США. Поэтому массированное нанесение ядерного удара по РФ — как зарядами большой мощности, так и малой мощности (высокоточное оружие) — маловероятно, т.к. несёт в себе угрозу самим США. Но это при условии, если в РФ будет достаточное количество ракет с ядерными боеголовками, уничтожение которых ядерными зарядами будет грозить катастрофическими последствиями миру, а системы обороны страны будут способны блокировать работу спутниковых навигационных систем и систем наземных и морских радиомаяков, которые могут быть размещены вблизи наших границ. И конечно, при условии развёртывания систем противовоздушной обороны по всему периметру РФ для защиты от самолётов и ракет разных классов. При этом комплекс стратегических ракет можно рассматривать как сугубо оборонительный щит, наличие которого уже само по себе делает бесперспективным ядерное нападение.

Эффективная, малопреодолимая ПВО гарантирует страну от наземного вторжения. Все последние войны с участием США характеризуются массированными ударами с воздуха перед наземным вторжением. В то же время после того, как во Вьетнаме во время одного из налётов сразу было сбито около трёх десятков американских В-52, налёты прекратились, а через месяц прекратилась война. Надёжная воздушная и радиоэлектронная оборона страны защитит страну и от наземного вторжения.

Из приведённых рассуждений следует, что США, не исключая из своей стратегии военной составляющей, в своём стремлении нанесения окончательного поражения России ставку будут делать всё же на внутренние факторы России — на создание в ней обстановки хаоса, возможно, развязывания горячей гражданской войны на всей территории РФ, что не удалось осуществить в 1991-м и 1993 годах. Для этого может быть использовано как нарастающее недовольство несправедливостью распределения производимых благ со стороны ограбленных низов, так и недовольство попыткой В.Путина и стоящих за ним лиц ограничить эту несправедливость (за счёт усиления роли государства) со стороны воротил капитала и их подручных с оранжевыми шарфами.

Репетиция возможности создания ударной группировки из недовольных низов и представителей верхов, недовольных ограничением их деятельности по хищнической эксплуатации этих самых низов и природных ресурсов, уже была проведена в Санкт-Петербурге во время так называемого «Марша несогласных». 25 марта «Евроньюс» продемонстрировал кадры, снятые во время проведения «Марша несогласных» уже в Нижнем Новгороде, где молодые участники марша вступили в драку с бойцами правоохранительных органов. В нём вместе участвовали «лимоновцы», молодые борцы за коммунизм (АКМ и др.) и подельники Ельцина, друга Клинтона и Коля, во главе с г-ном Касьяновым. При этом энергия молодёжи была направлена «друзьями демократии» на столкновение с бойцами правоохранительных органов. Такое слияние в протестном порыве людей, представляющих антагонистические идейные движения, напомнило мне страшный сон А.С. Пушкина, в котором «…жида с лягушкою венчали…».

И такое химерическое венчание – несомненный успех того, кто готовит «оранжевый» переворот в России в декабре 2007-го – марте 2008 гг. Цель переворота – восстановление утраченного при В.Путине полного управления РФ эмиссарами Давоса. Сценарий известен. Провокации во время выборов. Объявление итогов выборов подтасовкой. Требование пересчёта голосов. Организация побоищ между молодёжью и бойцами правоохранительных органов во время несанкционированных митингов и демонстраций в защиту «демократии». Установка палаточных городков протестующих вблизи правительственных зданий. Истеричное освещение всех этих событий в «независимых» СМИ, обвинения в нарушении прав человека и призывы к смене «антинародного, коррупционного режима» с призывами к США и другим странам Запада защитить «демократию» в России.

Я думаю, что Госдепом США уже выделены средства на «восстановление демократии» в России. В своё время, при погроме СССР, наибольших затрат, по откровению М.Тэтчер, потребовало финансирование забастовок шахтёров в поддержку Ельцина, назначенного мировой закулисой главным менеджером по «утилизации наследства СССР». Не исключена организация забастовок и во время «оранжевого» переворота. Финансирование их может осуществляться и российским капиталом, недовольным государственным «прижимом».

Сегодня интересно наблюдать за «молодым реформатором» Б.Немцовым, россиянкой японского происхождения Хакамадой, Боровым с оранжевым шарфом на шее и другими борцами за «демократические» ценности. Как они вдруг «озаботились» материальным положением пенсионеров. Как они клеймят нынешнюю власть за коррупционность, за разруху в системе ЖКХ и пр., и пр. А давно ли россиянка японского происхождения ратовала за физическое сокращение пенсионеров, распространяющих красно-коричневую заразу? А не гайдаровская ли банда вместе с «молодыми реформаторами» мошенническим путём лишила народ его собственности, куда вкладывались и пенсионные накопления, лишила миллионы людей их личных накоплений, в том числе и на старость? Конечно, говорить о коррупционности ельцинской власти было сложно, потому что невозможно говорить о коррупционности полностью криминализованной власти, которая растаскивала по своим карманам, грабила и распродавала всё, что досталось от социалистической экономики. Начиная с обогащённого урана и плутония (на триллионы долларов за пару ящиков виски!) и кончая новейшим оборудованием, демонтируемым и продаваемым зарубежным «друзьям» по цене металлолома.

Разруха в ЖКХ — это результат вашей деятельности, Борис Ефимович, вашей и других шокотерапевтов 90-х годов прошлого века. Но что не сделаешь ради обретения власти с правом продолжать разграбление страны? Тут можно стать и самым коммунистическим коммунистом и даже прилечь рядом с Владимиром Ильичом в его усыпальнице. И даже организовать «марш несогласных» против коррупции, забыв о кликухе «Миша 2 процента».

Конечно, недовольных в стране много. Это и обманутые вкладчики, и обманутые дольщики, и те, кого гонят с земли, на которой они проживают по полвека и больше, освобождая её для строительства элитного жилья (какие бабки!), и те, кого выселяют из жилья по новому Жилищному кодексу. Это и оставшиеся без лекарств льготники, и вообще пенсионеры, повышение пенсий которым не поспевает за ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ. Это и молодые люди, вступающие во взрослую жизнь без получения квалифицированной специальности и без перспективы получения работы с достойной зарплатой.

К декабрю 2007 г. количество недовольных может существенно увеличиться, если процесс нарастания недовольства не будет преодолён. Но сделать это будет непросто. По условиям вступления в ВТО, цены на энергоносители внутри РФ должны быть доведены до мирового уровня за три года, начиная с 2007 г. Все разговоры о том, что рост этих цен не скажется на жизненном уровне населения, мягко говоря, некорректны. Рост цен на энергоносители неизбежно вызовет рост цен на все товары, жизненно необходимые для существования основной массы населения РФ. Потому что в основание всех жизненных процессов современного «ЧЕЛОВЕЙНИКА» (по определению А.Зиновьева) лежит потребление тепловой и электрической энергии, стоимость которой определяется стоимостью энергоносителей.

Одновременно ускорится обесценивание вкладов населения в банках, процент годовых которых сегодня, в лучшем случае, покрывает официальный процент годовой инфляции. Рост цен будет обусловливаться также намеченными повышениями зарплат бюджетников и пенсий, поскольку увеличение денежных выплат не поддержано реальным увеличением производства товаров первой необходимости. Ссылки на рост ВВП – не очень убедительны, т.к. показатель ВВП, на мой взгляд, больше виртуальный, чем реальный. Чем больше посредников стоит между производителем и потребителем, тем больше показатель ВВП. Убери посредников, и ВВП уменьшится, а масса произведённого товара какой была, такой и осталась.

То же самое относится и к росту капитализации, о котором с гордостью говорил В.В. Путин. Недавний обвал на фондовых рынках привёл к потере американскими фирмами в совокупности около триллиона долларов. Потери понёс и российский рынок. А на самом деле? Что, на триллион долларов в США были уничтожены производственные мощности, самолёты, порты, железные дороги, нефтепромыслы и т. д.? Нет! Просто на триллион долларов подешевели акции этих предприятий. Просто дал течь мыльный пузырь, который усердно надували биржевые спекулянты. Или, может быть, Абрамович в 16 раз увеличил производственные мощности, которые он приобрёл в годы приватизации за 800 миллионов долларов, а правительство М.Фрадкова выкупило за 13 миллиардов долларов? Нет. Просто оценены эти мощности при продаже были опять же, мягко говоря, неверно. Поэтому показатель капитализации, как и показатель ВВП, не отражает в полной мере реальной сути производства. Важны физические показатели объёмов производства. Только они могут быть ориентирами реальной экономической политики, как это было в Советском Союзе.

В момент организованного «оранжевыми» политического кризиса, например, в декабре 2007 г., количество недовольных может быть существенно увеличено путём проведения диверсий, замаскированных под техногенные катастрофы. (Кстати, в печати и на телевидении их называют оранжистами. Но это, если мне не изменяет память, из политического словаря ирландцев. Чтобы не оскорблять ирландцев, предлагаю российских «оранжевых» называть проще: «оранжосы»). Такое название лучше отражает их потаённые сношения с Госдепом США. В прошедшую зиму обкатка таких диверсий, возможно, уже прошла. Это гидродинамические удары в системах отопления, произошедшие в нескольких населённых пунктах и городах, вызвавшие порывы труб теплоцентрали. Подобные удары возникают при внезапном отключении электроэнергии от насосов с последующим (таким же внезапным) подключением. Рубильник в руках давосского эмиссара. Представим себе, что произойдёт, если половина Красноярска в декабре окажется без отопления? А в декабре холодно по всей стране.

Для развёртывания политического кризиса вширь и вглубь может быть использован фактор мигрантов. Только в Москве, по некоторым данным, их около миллиона человек. А на территории РФ — около 13 миллионов. В числе мигрантов могут находиться специально подготовленные лица, например, из Украины, Грузии, Белоруссии и т.д., прошедшие обкатку «оранжевыми» событиями в своих странах. В момент кризиса они будут активизированы и под масками граждан России использованы в качестве организаторов беспорядков. Кроме того, может быть использована вся масса мигрантов, недовольная жестокой эксплуатацией их российскими работодателями, а также ограничениями права на работу в торговле.

Молодёжь всегда более активна, пассионарна, по сравнению с людьми старшего возраста. И одновременно, имея меньший жизненный опыт, чаще, чем люди старшего возраста, оказывается в руках ловких манипуляторов, использующих молодёжь, как разъярённого быка, на спине которого можно прорваться к власти. В современном мире господствующий класс энергию недовольства молодёжи локализует в ловушках для пассионариев и рассеивает её в столкновениях, например, футбольных фанатов с фанатами, фанатов с полицейскими, в столкновениях скинхедов с инородцами, в уличных погромах молодёжи и т.д. Нас иногда удивляют мягкие наказания за эти погромы, за десятки сожжённых машин, разграбленные магазины, поджоги и т.д. Но ничего удивительного в этом нет. Потери эти ничтожны по сравнению с теми, которые могут быть, если молодёжь осознанно направит свою энергию против господствующего класса, виновного в её бедах.

Поэтому я искренне советую молодым людям, прежде чем что-то начинать громить, крепко подумать, в чьих интересах затевается этот погром? Какая конечная цель преследуется теми, кто увлекает вас на этот погром? Кому он выгоден? Ведь иначе вы, как и «майданщики», останетесь у разбитого корыта, поставив у власти своих, хорошо замаскированных, врагов вместо других, уже разоблачённых. Короче, не стоит спешить лезть в сети, которые специально для пассионариев готовят те, кто, прорываясь к власти, преследует сугубо свои шкурные интересы. Все их обещания, все их призывы и лозунги — лишь маскировка под риторику «друзей народа». После захвата власти они «конкретно кинут» пассионариев, а непонятливых посадят за решётку (а то просто расстреляют, как в октябре 1993 г.), или отправят на новую чеченскую войну для защиты «единой и неделимой».

Усилия «оранжосов» по дестабилизации обстановки в кризисный момент могут быть поддержаны организацией локальных вооружённых конфликтов спецслужбами иностранных государств в нестабильных районах России.

Всё сказанное выше кому-то может показаться просто досужей фантазией. Но в стране уже накопилось слишком много горючего материала. Об этом свидетельствуют пока разрозненные вспышки ярости, масштаб которых, казалось бы, не соответствует поводам для таких вспышек. Но в задних рядах «маршей несогласных» уже идут поджигатели с оранжевыми шарфами, готовые спалить и государство, и народ ради своих шкурных интересов.

Российским национально ориентированным партиям, следует, как мне кажется, оценить возможности организации «оранжосами» политического переворота в стране, выработать стратегию и тактику своего поведения в случае возникновения кризиса и использовать такой кризис для окончательного изгнания из коридоров власти давосского интернационала эмиссаров, виновных в разрушении экономики страны и вымирании её населения.

Политическая неустойчивость страны делает её слабой, разжигая аппетит у желающих расчленить её и, разорвав в клочья, поглотить в своей утробе. Все бредни «общечеловеков» о том, что на Россию никто не собирается нападать – не более чем бредни. Мир капитализма жесток и беспощаден. И слабого в нём сжирают под байки о демократии.

России нельзя быть слабой. На её природные ресурсы уже разинута пасть «золотого миллиарда». Поэтому, решая свои внутренние проблемы, в том числе и путём демонстраций, пикетов, забастовок, не стоит доводить этот процесс до взрыва. Потому что в настоящее время — это, конечно, моё личное мнение — ни одна из имеющихся политических сил при взрывном развитии политических событий в РФ, в одиночку не удержит страну от распада и, возможно, гражданской войны в самой её беспощадной, т.е. вооруженной, форме. России нужна передышка, мерная поступь развития экономики и социальных институтов.

Иван Иванович КУЛИКОВ, инженер, кандидат наук (Красноярск)






Преемственность поколений

Патриотизм молодёжи — залог могущества державы

Недавно в Красноярске прошла научно-практическая конференция «Проблемы воспитания гражданственности и патриотизма в рамках подготовки городской программы «Патриотическое воспитание молодежи на 2008-2010 годы». В конференции приняли участие руководители и должностные лица всех заинтересованных ведомств: образования, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежи, спорта, культуры, учебных заведений начального, среднего, высшего образования, а также представители военных комиссариатов, правоохранительных органов, средств массовой информации, общественных объединений ветеранов и молодежи.

ЦЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ: изучить и обобщить имеющийся практический опыт в деле гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи, рассмотреть социально-педагогические и социально-культурные аспекты воспитания, определить основные направления развития патриотического воспитания молодежи в городе Красноярске и рассмотреть дальнейшие перспективы его развития.

После пленарного заседания приглашенные продолжили работу по секциям. В первой секции рассматривался вопрос о роли ветеранских организаций в военно-патриотическом воспитании молодежи. Работу этой секции возглавил председатель Красноярского городского совета ветеранов Зигфрид Яковлевич Лалетин. В своем выступлении он отметил следующее.

— Участие в патриотическом воспитании молодежи – одна из главных задач общественной деятельности всех ветеранских организаций. Это стало главной причиной создания 50 лет назад ветеранских организаций, состоящих в основном из участников Великой Отечественной войны. И сейчас ветераны войны и военной службы, труженики тыла активно используют все формы патриотической работы для того, чтобы донести до нового поколения накопленный нами жизненный опыт участия в строительстве своей страны и защиты от внешних врагов.

Формы этой работы и задачи, которые ставят перед собой ветеранские организации, многогранны. Первая задача – закрепить документально исторические события, участниками которых были ветераны. Мы заботимся о том, чтобы музеи воинской и трудовой славы были на каждом предприятии и во всех учебных заведениях. Также нужно добиваться, чтобы как можно больше выходило в свет публикаций о военных ветеранах, издавались книги и справочники.

Также мы активно используем различные формы встреч с молодежными аудиториями, с той целью, чтобы рассказать им о событиях, в которых сами участвовали. И этот участок работы ветераны считают особенно важным в связи с тем, что в последние годы появилось множество недостоверных публикаций и телевизионных передач о Великой Отечественной войне, а в учебниках истории чрезвычайно мало осталось информации о военных событиях по защите Отечества. Мы благодарны руководителям учебных заведений, педагогам, за то, что они понимают необходимость общения учащихся с живыми участниками событий времен Великой Отечественной войны и проявляют инициативу встреч в работе школьных музеев, формирование поисковой работы по историческим событиям.

Вторая наша большая задача – это сохранение для нового поколения всех форм народного, художественного творчества военных и послевоенных лет: песен, стихов, картин, фото. Ветеранская самодеятельность передаёт всё это молодым. Мы благодарны молодежным организациям за проявленную инициативу проводить выставки, фестивали, посвященные защитникам Отечества, за использование лучших образцов сценического, песенного и танцевального творчества старшего поколения при создании своих произведений, посвященных дедам и родителям.

Мы принимаем активное участие во всех мероприятиях и праздниках, проводимых органами власти, политическими и общественными организациями, посвященных Российскому государству, его историческим датам, при этом особенно подчеркивая значение армии и армейской службы для защиты Отечества. Ветераны гордятся подвигами воинов-афганцев и ценят то, что они сохранили высокий моральный уровень своих отцов времен Великой Отечественной. Воины-афганцы всегда вместе с нами отмечают значимые даты, присутствуют на встречах.

Особое значение мы придаём сохранению в обществе уважительного отношения к тем людям, кто в грозные годы погиб, защищая свою Родину, кто выстоял и победил, кто восстанавливал страну после войны, кто долгие годы крепил оборону страны. Уважение молодёжи к своим дедам, отцам и матерям всегда было характерно для нашего народа и государства, это качество вдохновляло людей на военные подвиги и трудовые свершения, это было мотивом активной деятельности гражданина. Мы жили с мыслью, что если нам сейчас трудно, то нашим детям и внукам будет лучше, и они будут чтить нас благодарной памятью.

За эти годы в ветеранской организации нашего города сложился актив – семь крупных районных организаций, в каждой из которых прекрасно работают комиссии по героико-патриотической работе. Особенно хочется отметить комиссию Центрального района, возглавляемую бывшим военнослужащим Владимиром Быстровым. Встречи патриотической комиссии проходят по плану полный учебный год. Был создан «Патриотический десант» из лучших активистов-фронтовиков, который хорошо известен в системе образования. «Десантники» курируют 10 школ, где проводят беседы с ребятами, рассказывают правду о войне, встречаются с педагогами, проводят уроки мужества в музее. В этом году «десант» также проводит встречи в 17 детских садах — фронтовики считают, что патриотическое воспитание надо начинать с самого раннего детства. Ребята их уважают и любят. На базе комиссии Центрального района в Красноярске проводятся семинары, где ветераны делятся опытом и своими наработками. Эту комиссию знают власти всех уровней – края, города, района, её активистов награждают грамотами и благодарственными письмами. Вместе с тем надо отметить, что и в других районах города героико-воспитательные комиссии также вносят свой вклад в работу с молодым поколением.

Для нас особенно важно признание заслуг от педагогов и воспитателей детей, о чем они говорят при встречах с ветеранами. Но сказать, что всё в нашей работе идёт хорошо, мы не можем. У нас болит душа за то, что результаты могли быть и лучше, если бы удалось объединить усилия власти, общества и нас, ветеранов, в важнейшем деле патриотического воспитания молодёжи. В связи с этим мне хотелось бы сказать о том, что нас особенно беспокоит.

В первую очередь, конечно же, уход из жизни фронтовиков Великой Отечественной войны, их осталось в городе менее трёх тысяч. Малая активность кадровых военных в деле патриотического воспитания молодёжи. Участники боевых действий в Афганистане и Чечне еще не в полной мере готовы принять эстафету встреч с молодежью от фронтовиков 1941-45 гг. Не во всех районах наблюдается должная координация усилий наших комиссий и школ (здесь мы ставим в пример Центральный район).

Кроме того, тезисы программы воспитания молодёжи на 2008-2010 гг. не учитывают того, что школьные учебники необходимо дополнить патриотической тематикой Великой Отечественной войны, материалами о созидательном труде и свершениях советских граждан в послевоенные годы (достижения в науке, космосе и т.д.), информацией о молодёжных организациях, опыте пионерии и комсомола.

Но здесь же надо отметить тот факт, что всё-таки много хорошего в настоящее время берётся на вооружение из опыта прошлого: вновь проводимые военно-патриотические игры «Зарница» и «Патриот», а также возрождение студенческих отрядов радуют нас, старшее поколение. Необходимо идти и дальше, продвигать в жизнь молодежные инициативы. Хотелось бы сказать о замечательной инициативе молодежи Ленинского района – организации замечательной фотовыставки «Живем и помним», которая стала выездной, уже прошла по многим районам города, а в будущем планируется её выезд в города и районы края. Мы её горячо поддерживаем и твёрдо уверены, что эту инициативу необходимо шире использовать в патриотической работе.

На основании двухдневной работы конференции была выработана концепция городской целевой программы по развитию патриотического воспитания молодежи города Красноярска (2007-2010 гг.). Основным базовым результатом реализации программы должны стать положительная динамика роста патриотизма среди красноярской молодежи, обеспечение на её основе благоприятных условий для духовного и культурного подъёма в обществе, укрепления экономической стабильности развития Красноярского края и города Красноярска, а также повышение авторитета региона на территории России.

Подготовила Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).






Поменьше пафоса, побольше реальных дел

Неплохо сказано

Юрий ШЕВЧУК, лидер рок-группы «ДДТ»:

— Я имел разговор с одним лондонским либералом. Мы с ним, естественно, выпивали. И он говорит: почему вы, русские, до сих пор так громко празднуете День Победы? Вот мы тоже ухаживаем за могилами, помним, но такого пафоса уже не устраиваем. Это, говорит, пугает всю Европу и мир. Если бы вы праздновали День Победы более… политкорректно, Европа вас меньше боялась бы. Я ему ответил очень банально. У меня полродни погибло на войне. И в каждой семье российской – то же самое. Как мы можем политкорректно? Так что, говорю, извините, но вам, европейцам, придётся это просто перетерпеть.

С другой стороны, я понимаю, что вся эта неказистая, государством организованная показуха вызывает… Вообще, я на месте президента сделал бы оставшимся фронтовикам просто бесплатную жизнь. Сколько их там осталось? Тысячи. И чтобы они пожили. Поездили, мир посмотрели. А у нас ветеранов в тех же политических целях используют – это вообще подлость. Так и убивается всякое искреннее чувство…

(«Огонёк», №19)






Каппель. Грехи его тяжкие

Наилучшие пожелания всему редакционному коллективу боевой «Красноярской газеты»! Давно, очень давно не писал в «Красноярочку», но обстоятельства подтолкнули к этому, поскольку знаю, что в других массовых газетах «демократического направления» моё мнение печатать не станут.

Недавно случайно прочитал в газете «Городские новости» небольшую заметку Татьяны Кравич «Офицеры берут Москву». Какой эффектный заголовок! Сразу чувствуется расчёт автора на, то что горожанин непременно на него «клюнет» и начнёт углубляться в текст! Конечно, бумага все стерпит, а обыватель многое примет на правду, однако для людей, ориентирующихся в поднятой журналистом теме, эта статья преподносит такие «открытия», что просто стыдно читать!

Вениамин Степанович БОРОВЕЦ, писатель, краевед (Красноярск)



В своём материале Татьяна Кравич бойко и высокопарно пишет о белом генерале Владимире Каппеле, перезахоронение останков которого прошло в начале этого года в Донском монастыре российской столицы: «…В 1920 году он был командующим Третьей армии, составленной из остатков разгромленного войска адмирала Колчака. Каппель пытался спасти вверенные ему войска от большевиков и принял решение отступать в Западную Сибирь. Во время перехода через замерзший Байкал генерал отморозил себе обе ноги, ступни пришлось ампутировать. К тому же Каппель заболел пневмонией, от которой и скончался. Офицеры приняли решение похоронить его в городе, однако под давлением большевиков белым пришлось отступать, гроб отправили вместе с отступающей армией. Так тело Каппеля оказалось в китайском Харбине, где его и похоронили второй раз у стен православного монастыря…».

Цитата небольшая, но сколько же в ней домыслов и исторических ошибок.

Во-первых, не Каппель «решился отступать», а легендарная Пятая армия под командованием молодого Михаила Тухачевского била и гнала на восток войска, возглавляемые Каппелем и другими колчаковскими генералами. В авангарде частей красных наступала 30-я стрелковая дивизия, начальником которой был 20-летний Альберт Лапин — смелый, талантливый полководец-латыш.

А теперь давайте вновь проследим путь генерала Каппеля. Не сумев взять восставший Красноярск, он с остатками колчаковского войска свернул на Енисейский тракт, прошелся по ближним селам и деревням, оставляя после себя смерть, страшные разрушения, горе и тиф. Уже пройдены: Частоостровское, Атаманово, слева – Шила и Сухобузимское, Павловщина, Усть-Кан.

К Тасеево по Казачьему тракту пробивались Ижевская дивизия и другие части. Их возглавляли генералы Сукин, Галкин, Пастухов, Казагранди.

Возле деревни Яковлево прогремел страшный бой – партизаны-тасеевцы преградили здесь путь колчаковцам, и те через Троицкий сользавод вынуждены были отступать на Ангару, чтобы пробиться в Иркутску. Значительная часть колчаковских войск отступала по Московскому тракту через Рыбное.

Каппель и части 1-го волжского корпуса двигались по замёрзшему Кану. Стоял жгучий мороз… Здесь-то и подстерегла генерала коварная продушина-полынья, занесенная снегом – Каппель с конем провалился под лед…

Офицеры-штабники вытащили его, спасли. Но ледяная купель в Кане дорого обошлась главнокомандующему: от отморозил ноги и простыл. Ступни ему вынуждены были ампутировать.

Однако Каппель по-прежнему не жалел ни себя, ни войска, он был во власти одной-единственной идеи: скорее прорваться на восток. Канск, занятый партизанами-тасеевцами, каппелевцам взять не удалось – и они обошли его с юга. Возле села Бражное и деревни Тарай колчаковцы встретили новый партизанский заслон…

Вот что пишет об этих драматических событиях руководитель тасеевцев Василий Яковенко в своей книге «Записки партизана: «Каппелевская армия состояла почти сплошь из одного офицерства; например, нами был взят в плен морской полк, в котором нижних чинов-добровольцев было всего 40 человек, а остальные 120 – офицеры. Преследуя Каппеля, мы тоже несли потери, иногда очень чувствительные. Так, например, две наши роты, занимавшие одну деревню, через которую каппелевцам обязательно нужно было пройти, были полностью уничтожены, все партизаны изрублены и брошены под лед. Но в общем каппелевская армия была сильно нами потрепана…».

А перед этим в деревне Комарово под Канском каппелевцы оставили после себя штабеля трупов…

Почему же колчаковцы отступали проселочными дорогами, трактами и руслами замерзших рек, а не по Транссибирской магистрали?

Всё дело в том, что железная дорога была забита эшелонами чехословацких войск. Полтора года назад мятежный корпус зажег страшный пожар в Сибири… Теперь чехословаки пытались вырваться из этого огня: катили, бежали к Байкалу, взрывая за собой мосты. Русским войскам запрещено было приближаться к железной дороге!

Впрочем, сметая всё на своем пути, каппелевцы все же пробились на восток. Но Иркутск, занятый революционными частями, они взять не смогли!

Генерал Каппель умер от воспаления легких 25 января 1920 года во время «ледяного похода» на небольшом разъезде Утай. Это было между Нижнеудинском и Иркутском. Далее каппелевцев повел генерал Войцеховский.

Председатель Иркутского военно-революционного комитета большевик Александр Ширямов позже вспоминал: «Они знали себе цену, знали, что их ожидает в случае встречи с красными, и их путь, этот ледяной поход, сопровождался неописуемыми жестокостями, расстрелами, грабежами и издевательствами над мирным населением… они заразили тифом поголовно все население местностей, через которые проходили. Сотни трупов замученных ими людей оставались после их прохода».

Главная колонна каппелевцев переходила Байкал у деревни Листвянка, вторая по Култукскому тракту (огибая его с юга) — тоже прорывалась к атаману Семенову. Так закончился этот жуткий ледяной поход.

***

Возвращаясь напоследок к статье Татьяны Кравец, хотел бы отметить, что к историческим фактам надо подходить серьезнее, к чему всякие домыслы? Каппель не на Байкале отморозил себе ноги — грозный сибирский Кан стал роковым в его судьбе. И скончался генерал на разъезде Утай, а не в Иркутске! Через Байкал его везли уже в гробу, а похоронили в Забайкалье, где тогда хозяйничал атаман Семенов…

После ликвидации семёновщины каппелевцы не забыли своего генерала. Поэтому он был перезахоронен в китайском городе Харбине.

И вот новое перезахоронение – в Москве. Таков грозный и трагический круговорот российской истории…

Да, Гражданская война в России – драма, которой не знал ни один народ в мире! Как точно сказал о нашей стране того периода боец революции, писатель Артем Веселый: «Россия, кровью умытая!»

Миллионы погибших, миллионы искалеченных жизней и судеб. Восемьдесят семь лет отделяют нас от того грозного и сурового времени.



С этого фото на нас смотрят бойцы-пулемётчики 30-й Иркутской стрелковой дивизии. Снимок был сделан под легендарной Каховкой в 1920 году. Совсем недавно они, сибиряки и уральцы, дрались с каппелевцами, и вот только что закончился их бой с врангелевцами.

Фото было подарено мне, В.Боровцу, в 1970 году моим земляком Алексеем Алексеевичем Семёновым, бывшим партизаном-шиткинцем (он – справа, присел за пулемётом). После Гражданской войны он был одним из первых коммунаров в селе Денисово Тасеевского района.






Город и горожане

А удобство и уют даст общественный наш труд!

Читатели «Красноярской газеты», как правило, люди с активной жизненной позицией, в чём я лишний раз убедился, получив отклики на мои рассуждения о благоустройстве Красноярска и о необходимости «высокому начальству» личным примером — с граблями наперевес — вдохновлять горожан на общегородских субботниках. Помимо обмена мнениями о собственно субботнике наши авторы столько наболевших тем, проблем, вопросов затронули, обращаясь через газету к градоначальнику, главам районов, начальникам ЖЭКов со своими предложениями о превращении краевого центра в город-сад, что пора, похоже, открывать специальную рубрику в «КГ», что-то типа «Обустрой любимый город»…

НАШИ ПОСТОЯННЫЕ читатели В.Шувалов и А.Семененко обеспокоены вырубкой тополей, рядом со строящимся у медицинской академии переходом. Но тут уж, каким бы кто «зелёным» ни был, следет признать, что сия мера – суровая необходимость. На пересечении улиц Аэровокзальной и Партизана Железняка каждый день такие страшные пробки, что одним только надземным пешеходным переходом проблему не разрешить — необходимо существенное расширение проезжей части, и тополя просто не вписываются в новую дорогу. А эффект от выброса кислорода десятком тополей полностью перебивается дымом, гарью, выхлопными газами сотен автомобилей, несколько минут «проползающими» эти двести метров.

С тополями вообще отдельная песня. Реальный случай разборок между соседями произошёл в одном из дворов правобережья, чему я оказался случайным свидетелем. Недавний шквалистый ветер отломил от высоченного разросшегося тополя здоровенную ветку, которая, падая, слегка поцарапала стоявший близ дерева далеко не новый «жигулёнок». Так хозяин авто – что бы вы думали? — полез с кулаками и матюками на вышедшего во двор соседа. А всё из-за того, что данный достойный гражданин лет тридцать назад командовал посадкой тоненьких тополиных веточек. Вроде бы даже именно этот злосчастный тополь и посадил на горе и печаль незадачливого автовладельца.

Понятно, что в центре Красноярска замена тополей яблонями, берёзами и иными весьма редкими породами деревьев бросается в глаза больше, однако и до окраин озеленители постепенно добираются – парк «Одесский» яркое тому подтверждение. Да и на сей день в планах городской администрации, что называется, «красной строкой» прописано благоустройство и озеленение именно правого берега. Специально для читателей «Красноярской газеты», желающих помочь на добровольно-безвозмездной основе любимому городу, собираюсь в ближайшее время навестить управление зелёного строительства, дабы в подробностях выяснить, где, когда и какие деревца и кустарники будут высаживаться, на каком конкретно газоне высадят миллионный тюльпан. (Кстати, неплохая тема – торжественная, показательная высадка — или посадка? — миллионного тюльпана. Генеральная, так сказать, репетиция рождения миллионного красноярца). Только мне кажется, что необязательно ждать адресов и явок со страниц газеты, — в ближайшем ЖЭКе добровольным помощникам так рады будут, что и лопатой обеспечат, и верхонками, и саженцами-сеянцами – лишь бы нашлись желающие!

Ветерану труда С.И. Барминой из Октябрьского района, например, очень нравится позиция нашего мэра, «понужающего» (в хорошем смысле этого слова) чиновников к занятиям физкультурой и спортом. Но почтенная домохозяйка обращает внимание и журналистского коллектива, и редактора-депутата на огромное число курильщиков на улицах краевого центра, требуя принять самые решительные меры, дабы пресечь безобразные, на её взгляд (да и на мой также), сцены, когда по набережной идут молоденькие девчонки с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой.

Что ж, тема весьма актуальная, особенно в преддверии последних звонков в городских школах. Но только нельзя всё перегружать на градоначальника — Пётр Иванович, кстати, очень сильно «гоняет» курильщиков, работающих в администрации Красноярска и подконтрольных учреждениях, за что лично я, как сугубо некурящий гражданин, мэра глубоко уважаю. Но за каждым школьником и студентом как уследить? «Это ж всё откуда идёт? Из дома, из семьи!» — как говаривала моя классная руководительница.

В этом году более десяти тысяч школьников займётся благоустройством Красноярска, трудясь в отрядах главы города. Наверняка среди этих ребятишек, отработавших кто месяц, а кто и все три на уборке и озеленении улиц, будет гораздо меньше разгильдяев, разбрасывающих фантики, окурки и бутылки в парках и скверах. Да и по совести говоря (а вовсе не «пиаря» городскую власть), отмечу, что в сравнении с Кемерово, Томском, Новосибирском, не говоря уж о городах «не областного ранжира», Красноярск смотрится весьма и весьма достойно КАК РАЗ В ПЛАНЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ.

А по поводу отключения горячей воды (это я уже на два «горячих» телефонных звонка в редакцию письменно стараюсь ответить), так и вообще мы в Сибири, пожалуй, самые благополучные! У «соседей» на лето частенько оставляют только холодную воду, и те, представьте себе, даже «не жужжат» — выкручиваются как-то, искренне не веря, что в городе на Енисее неделя без горячей воды становится трагедией.

К сожалению, на все вопросы и пожелания наших читателей в одном номере ответить невозможно (одно только пофамильное перечисление авторов проектов преобразования Красноярска вкупе с кратким перечнем советов и пожеланий горожан власти заняло бы полполосы как минимум…). Но мы обещаем вам, уважаемые наши подписчики, авторы и читатели, что все ваши предложения мы непременно передадим ответственным товарищам из городской администрации, а если нужно — побываем и в районных «управах». Кроме того, наши корреспонденты готовы пообщаться с архитекторами и дорожниками, строителями и озеленителями… — да с кем вы скажете, с теми и поведём разговор о перспективах развития Красноярска.
ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ, ПРЕДЛАГАЙТЕ.

Алексей ОСАДЧИЙ.






С. Маслов «О русском социализме»

Драсида КУЗНЕЦОВА (Красноярск): «Уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Читаю «КГ» с первых номеров, всегда подписываюсь. Ваша газета – это отдушина в нынешней смутной современности. Полностью согласна с позицией Сергея Маслова (статья «О русском социализме»). Побольше бы таких статей».

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, слова благодарности никогда не надоедают. Спасибо вам большое. Думаю, что Сергей Николаевич Маслов останется и впредь автором «Красноярки», и наши читатели будут довольны.






Инициатива

За победу над природой и здоровьем красноярцев

На днях в редакцию поступил один весьма любопытный документ, а именно протокол собрания членов Общественного комитета экологического движения по случаю награждения собственника Красноярского алюминиевого завода О.В. Дерипаски медалью «За победу над Природой». Ознакомившись с его содержанием, мы решили, что просто обязаны познакомить с его содержанием читателей народной «Красноярской газеты», известных своим достаточно «хмурым» отношением к личности награждаемого.

ВОТ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО ПРОТОКОЛА:

Заслушав и обсудив информацию председателя ОКЭД Н.П. Николаева о систематически допускаемых грубых нарушениях природоохранного законодательства РФ Красноярским алюминиевым заводом, собрание постановило:

1. Считать незаконными действия руководителей КрАЗа и его собственника Дерипаски О.В. по увеличению выпуска продукции без соответствующей модернизации газоочистного оборудования.
2. Обязать руководителей КрАЗа и его собственника Дерипаску О.В. в срок до 1 июля 2007 года представить конкретный план перевода КрАЗа на работу корпусов по новой технологии работы электролизёров на обожжённых анодах.
3. До 2010 года довести объёмы производства алюминия до рекомендуемого Красноярским научным центром.
4. Восстановить посты экологического контроля на прилегающих к заводу территориях.
5. Согласно статье 42 Конституции РФ, обеспечивающей право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию, а также статье 41.3 – о привлечении должностных лиц, скрывающих факты и обстоятельства, создающие угрозу жизни и здоровья людей, — просить прокурора края привлечь Дерипаску О.В. к уголовной ответственности.

В связи с награждением собственника КрАЗа Дерипаски О.В. представить данный документ Президенту РФ, председателю Государственной Думы РФ, генерального прокурору РФ, губернатору Красноярского края, главе администрации Красноярска и в международные экологические структуры.

К ПРОТОКОЛУ ПРИЛАГАЕТСЯ ТЕКСТ НАГРАДНОГО ЛИСТА, В КОТОРЫМ ДАЁТСЯ ПОЛНОЕ ОБОСНОВАНИЕ «ЗАСЛУГ» О.В. ДЕРИПАСКИ В ЗАГРЯЗНЕНИИ КРАСНОЯРСКИМ АЛЮМИНИЕВЫМ ЗАВОДОМ АТМОСФЕРЫ В ЧЕРТЕ КРАЕВОГО ЦЕНТРА.

Наградной лист

КрАЗ является основным загрязнителем атмосферного воздуха в краевом центре. Его доля в общегородских выбросах составляет не менее 45 процентов. Такой показатель говорит о необходимости совершенствовать заводские газоочистительные установки, и прежде всего – переводить работу в заводских корпусах на обожжённые аноды. На КрАЗе же эта проблема не решается: с начала его пуска на работу электролизёров с обожжёнными анодами было переведено только два корпуса из 24, и сделано это было ещё до 2000 года.

Нынешний собственник завода Дерипаска О.В. игнорирует тот факт, что используемая на предприятии технология самообжигающихся анодов приводит к огромным выбросам фтористых соединений. Так, например, в 2004 году вместо разрешённых 56 тысяч тонн в атмосферу было выброшено 91 тысяча 274 тонны, в 2005 году – почти 90 тысяч. Это только по заводским данным. Сколько же КрАЗ выбрасывает на самом деле, неизвестно – независимого контроля за кразовскими выбросами в Красноярске не ведётся.

В минувшем году Дерипаска добился увеличения норматива выбросов в два раза. И теперь демонстрирует их снижение. Между тем демографическая ситуация в краевом центре стала чрезвычайной. По данным Центра санэпидемнадзора за 2005 год, заболеваниям органов дыхания в крае были подвержены 356,3 человека. Болезнями костно-мышечной системы страдает 151, 9 человека на тысячу жителей, а заболеваниями органов кровообращения – практически каждый четвёртый! Показатели смертности в крае почти наполовину превышают показатели рождаемости (15, 6 против 10, 8 на тысячу человек в год).

Красноярский научный центр рекомендовал руководству КрАЗа установить оптимальную нагрузку на экосистему в объёме не более 300 тысяч тонн. Но вместо этого загрузка мощностей на предприятии неоправданно увеличивается. Выпуск металла доведён уже до миллиона тонн в год. КраАЗ стал мировым лидером по производству металла, по количеству выбросов в атмосферу и по покушению на жизнь и здоровье населения. От кразовских выбросов страдают жители посёлков деревень Песчанка и Кубеково, микрорайонов Солнечный и Северный.

Выбросы КрАЗа повлияли также и на состояние сельхозугодий. Согласно данным Красноярского агрохимцентра, на отделении Солонцы загрязнено свыше 13 тысяч гектаров пахотных земель. Часть их пришлось вывести из сельхозработ.

В связи с тем, что Красноярский алюминиевый завод традиционно допускает превышения предельно допустимых выбросов в атмосферу, игнорируя конституционное право красноярцев на благоприятную среду, Общественный комитет экологического движения награждает ДЕРИПАСКУ Олега Владимировича медалью «За победу над Природой». Наградной лист и медаль будут высланы по месту жительства награждённого.

Председатель ОКЭД (Общественного комитета экологического движения)
Н.П. НИКОЛАЕВ,
зам. председателя ОКЭД К.К. КОРОЛЁВ,
секретарь ОКЭД Т.Ф. ШЕВЧЕНКО.






Давайте разберемся

Кому «спасибо»?

Очередные удивительные известия поведал нам уважаемый президент в своем ежегодном обращении. Оказывается, не успели власти ввести в действие свои демографические проекты, как, по его словам, уже в прошлом году показатели смертности в России уменьшилась, а рождаемость, напротив, увеличилась.

Вот так — ни больше, ни меньше! А ведь ни один демографический проект еще даже не начал действовать! Почему же смертность так испугалась этих намерений и начала падать? Почему от одних только намерений властей наши женщины возбудились так, что стали рожать чаще, не дожидаясь обещанных денежных сертификатов? Все это как-то таинственно и непонятно. Но не доверять своему президенту мы, конечно, не можем — раз он сказал, то так оно и есть. Ведь статистические органы, если они дадут неверные данные, могут быть наказаны за дезинформацию!

Я совершенно не собираюсь подвергать слова президента какому-либо сомнению. Более того, я уверен, что названные сдвиги в демографии действительно произошли. Но когда я слышу о том, что в этом чуть ли не прямая заслуга наших властей и президента, я почему-то не спешу соглашаться с этим и аплодировать. Почему? Потому что для этого необходимо углубиться в демографические дебри и сопоставить очень много нудных и скучных цифр. Впрочем, ради выяснения истины это все же стоит сделать. И я это сделал.

Секрет некоторого уменьшения смертности, особенно среди мужчин, еще прошлой осенью «выдал» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Оказывается, летом произошли некоторые перебои с поставками в торговую сеть алкогольных изделий, что было связано с переходом на новые акцизные марки. Данные перебои, по его словам, и привели к уменьшению преступности и смертности. Причем эти явления произошли, как определила сама же власть, вследствие нерадивости чиновников, не обеспечивших своевременный переход на новые акцизные марки. Вот так-то! Оказывается, смертность снизилась вследствие нерадивости чиновников, которых власть, кстати говоря, собиралась за это примерно наказать. Спрашивается: за что ж тут наказывать, если благодаря им в России понизилась смертность? Может, их наградить следовало?

Итак, со смертностью ясно. А почему повысилась рождаемость? И здесь секрет лежит за пределами усилий нынешних властей. Дело в том, что в свое время, в 1985-1988 годах, если вы помните, руководством государства проводилась антиалкогольная кампания, которую принято связывать с именем Егора Кузьмича Лигачева. Вследствие этой антиалкогольной политики в СССР ощутимо увеличилась реальная рождаемость. Вот кому надо бы сказать спасибо за нынешний бэби-бум!

Ну, допустим, а причем здесь 1985 год, ведь на дворе уже 2007-й? В том и дело, что именно сейчас дети, появившиеся на свет благодаря Лигачеву, входят в брачный возраст, начали рожать своих детей. А так как рожающих больше, то и общее число детей начало расти! Но нынешняя власть здесь опять-таки ни при чем, ведь рождаются, если можно так сказать, «внуки Лигачева». И не потому детей стало больше, что рождаемость растет, а потому, что молодых семей (в результате указа, действовавшего с 1985-го по 1988 гг.) сейчас образуется больше. Причем нынешняя власть часто поминает тот далекий указ Лигачева недобрым словом!

Таким образом, получается, что снижение смертности и увеличение числа рождений произошло не благодаря, а ВОПРЕКИ нынешней власти! Так что напрасно президент приписывает эти нынешние успехи себе. Изменения эти произошли из-за того, что кое-что нынешняя власть недоглядела. Если бы нынешние чиновники работали четче и перебоев в снабжении народа алкогольным пойлом не допускали, то вымирали бы мы и дальше прежними темпами. К чему, видимо, нынешняя власть и стремится всерьез, не на словах, а на деле.

По крайней мере, к подобному выводу подталкивает реальное положение вещей…

Кирилл АСАТИХИН,
учитель истории.

Красноярск.






Из сообщений прессы стало известно, что в Госдуме готовится закон, запрещающий употребление пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках, спортивных и культурных учреждениях, транспорте. Хотя уже третий год не исполняется точно такой же закон, касающийся подростков: как пили, где душа пожелает, так и продолжают пить. Ну, а взрослых тем более запретами не проймешь. Причем если в годы кризиса все топили в вине горе и безнадегу, то в последнее время, по утверждению наркологов, все чаще пьют, чтобы расслабиться после ударного труда. Особенно по пятницам.

За здоровый образ жизни

А что взамен?

По утверждению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, в России потребление алкоголя достигло 15 литров в год на душу населения, хотя, по общепринятым в мире нормам, 8-литровая отметка считается катастрофической. В то же время люди старшего поколения отмечают: пьяных на улицах стало гораздо меньше, особенно в городах. И число медвытрезвителей сократилось по всей России во многие десятки раз. Но медики бьют новую тревогу: в стране растет бытовое пьянство.

По экспертным данным, количество пьющей молодежи за последние пять лет увеличилось на 13 процентов. Большинство пациентов отделений интенсивной терапии, поступающих с приступами белой горячки, — молодые люди, причем не какие-то там опустившиеся, а зачастую очень даже успешные. Всю неделю они напряжённо работают, выматываются, вот и возникает желание расслабиться. Среди наркологов возник даже термин для определенной категории пациентов: алкоголик по пятницам.

Но почему именно таким способом принято снимать усталость? Да потому, что это просто, доступно, к тому же о других способах «расслабления» многие у нас и ведать не ведают. Вот, например, то же пиво пьют более 60 процентов россиян, из них около 40 процентов занимаются этим «под открытым небом». Частично это можно объяснить традициями. Но основная причина — явная нехватка недорогих, но приличных заведений, оснащенных не только бочкой и стойкой, но и какими-то иными развлечениями. Зарубежная и даже отечественная практика показывает: установка в обычном баре пары бильярдных столов снижает потребление пива примерно на четверть, и одновременно на треть повышает выручку заведения за счет большей наполняемости зала.

Антиалкогольные кампании в нашей стране проводятся достаточно регулярно, но результат дают мизерный, а чаще — обратный. Потому что мы всегда боремся «против» и забываем о борьбе «за». Так и нынче: отнимая бутылку с пивом в сквере, что предложили взамен? Весьма недешевые развлекательные центры, где одним из главных компонентов отдыха предлагается опять же спиртное?

В Европе, где власти тоже озабочены проблемой молодежного пьянства, даже пабам давно есть альтернатива — спортивные центры и фитнес-клубы. В России они доступны лишь богатым. Нынче в мае, например, единственный в Абакане плавательный бассейн был продан под элитный фитнес-центр, и теперь туда без 20 тысяч рублей не зайдешь. В подмосковном Домодедове бассейна нет вообще, в Обнинске аналогичное заведение уже три года закрыто на ремонт. Правда, в Липецкой области за последние два с лишним года построено уже десять спорткомплексов с бассейнами, а до конца нынешнего года в строй войдут еще пять. В Краснодарском крае начата реализация программы «Сто спорткомплексов — за два года!» Зато в Переславле Ярославской области власти никак не могут найти инвестора, который достроил бы бассейн, заложенный там... 20 лет назад.

Прикиньте сами, сколько водки за это время утекло!

Александр ПРОЦЕНКО.






В мире мудрых мыслей

Попробуйте перестать ОСУЖДАТЬ людей, и вы испытаете чувство, подобное тому, которое испытывает пьяница, оставивший вино, или курильщик — табак: особенно приятное ощущение чистоты.

«Круг чтения»






Будни милиции

Образумить, пока не поздно!

Сотрудники отделов внутренних дел края во взаимодействии с учреждениями системы профилактики систематически проводят рейдовые мероприятия по компьютерным клубам, барам, дискотекам, торговым и игровым павильонам с целью выявления и пресечения фактов незаконного приобретения, хранения и потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ и спиртных напитков.

ПО СЛОВАМ начальника отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по краю Владимира Вараксина, в текущем году проведено 1770 проверок, на подростков составлено 57 протоколов об административном правонарушении за утребление и хранение наркотиков. Милиционерами раскрыто 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с участием несовершеннолетних.

Были проведены проверки по месту жительства и учебы подростков, состоящих на учете в органах милиции за употребление наркотических и психотропных веществ, а также неблагополучных семей. На профилактический учет поставлено 1209 несовершеннолетних, в том числе за употребление наркотиков — 39, токсических веществ — 38, спиртного — 431. На обследование и лечение в медицинские учреждения направлены 360 подростков.

С целью пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних сотрудники милиции в учебных заведениях провели лекции и беседы, а также организовали спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Везде с отличием!

Работник следственного управления при УВД по Советскому району краевого центра, старший лейтенант юстиции Анна Анатольевна Коломенская работает в РУВД пять лет, но даже за это непродолжительное время зарекомендовала себя профессиональным и неординарным сотрудником, умеющим распутывать самые сложные и многоэпизодные уголовные дела.

С ДЕТСТВА родители Анны прививали ей любовь к прекрасному. С пяти лет маленькая Анечка увлеклась танцами, сначала в школе, потом во Дворце Труда КраМЗа. Сразу же заметив старательную и талантливую девочку, педагоги посоветовали родителям записать девочку в танцевальный коллектив «Кедровые орешки».

Анна успешно совмещала учебу и танцы, а «Кедровые орешки» неоднократно занимали почетные первые места на краевых смотрах. Но кроме этого, Анна еще очень любила рисовать. Родители с одобрением отнеслись к еще одному увлечению своей дочери и записали ее в художественную школу, которую Анна также с успехом окончила уже в 11 лет. А после выпускных экзаменов в общеобразовательной школе решила учиться на секретаря-референта и поступила в техникум, который с отличием закончила в 1998 году.

Но и здесь эта разносторонне развитая девушка не могла остановиться на достигнутом! А тут ещё друзья, которые учились в Сибирском юридическом институте, периодически с жаром и увлечением рассказывали о героической работе сотрудника милиции. «Вот что мне нужно», – сказала Анна Коломенская и не задумываясь поступила в Сибирский юридический институт. А когда в 2002 году его окончила, по распределению была направлена в Советский РУВД, где стала расследовать тяжкие, притом многоэпизодные, имущественные преступления (грабежи, разбойные нападения и кражи), совершенные несовершеннолетними подростками. «И представьте себе, именно на этом месте я по-настоящему нашла себя, – призналась мне Анна Коломенская. – Вы не представляете, что чувствуешь, когда видишь счастливые глаза людей, которым смогла помочь…».

Одно из первых уголовных дел, которое расследовала Анна Коломенская, было до того запутанным и неразрешимым, что поначалу у потерпевшей не было ни малейшей надежды на возврат своего имущества, нажитого нелегким трудом. Конечно, женщина пришла в милицию, где написала заявление о краже из своей квартиры всех ценных вещей, однако веры в то, что пропажа найдётся, у нее не было ни на йоту. Понимая состояние этой женщины, Анна спокойно и твердо сказала ей: «Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть вам ваше имущество». Потерпевшая горько и устало махнула рукой и вышла из кабинета.

Горе этой женщины Анна Коломенская приняла как свое личное. В течение двух недель она методично разматывала длиннющую цепочку свидетелей, посредников, перекупщиков и покупателей краденого имущества. И в результате всё же настал тот час, когда она позвонила Елене Васильевне (так звали потерпевшую) и сказала: «Приходите ко мне, у нас для вас две новости, одна хорошая, другая плохая». Женщина буквально прилетела в милицию. «С какой новости начнем?» – спросила Анна Коломенская. «С хорошей», – ответила Елена Васильевна и впервые за всё время их знакомства взглянула на следователя с небольшой надеждой в глазах. «Мы нашли все ваше имущество, и вы можете его забрать», – сказала Анна Анатольевна. «А какая тогда плохая новость?» – пролепетала женщина. «Простите, но мы не смогли найти ваши золотые сережки, по-видимому, преступник просто-напросто их где-то обронил», – с сочувствием в голосе ответила Анна.

«Бог с ними, с этими сережками, – вскричала обрадованная заявительница. – Вы не представляете, как меня осчастливили! Я ведь уже давно разочаровалась в милиции, поэтому была уверена, что никогда и ничего вы не найдете».

Анна Коломенская вспоминает, что женщина всё время подбегала к ней и в порыве благодарности то жала руки, то бросалась ее обнимать и целовать. «Вот за такие минуты неподдельной радости и волнения, которые ты доставляешь пострадавшим гражданам и помогаешь им в их горе, можно все отдать», – говорит Анна Коломенская.

Аналогичная кража имущества произошла на улице Тельмана. Потерпевший даже не обращался в милицию по этому поводу, решив: «Что с возу упало, то пропало». Анна же настолько так грамотно и технично сработала с подозреваемым, что тот искренне раскаялся, рассказал обо всём, что касалось недавней кражи, и выдал всех перекупщиков краденого. И когда Анна вызвала к себе потерпевшего и вручила ему все похищенное у него имущество, у мужчины от неожиданности пропал дар речи.

Много уголовных дел было расследовано Анной Коломенской за эти пять лет, много преступников изобличены и несут заслуженное наказание, но эти два больше всего запомнились Анне и до сих пор дают заряд положительной энергии, которая так необходима в текущей работе и особенно тогда, когда не всё ладится…

Все свободное от работы время Анна посвящает своему 6-летнему сынишке Даниилу. Они вместе они ходят на концерты, в театр, в цирк, читают интересные книжки. «Я хочу, чтобы мой сын вырос всесторонне развитым, воспитанным и добрым человеком. И я буду только «за», если он пойдет по «моим стопам» и станет милиционером. Ведь это такое счастье: помогать людям, защищать их и видеть благодарные глаза тех, которым ты помог в трудную минуту!» – на прощанье мне сказала Анна Анатольевна.

Лариса ЖУРАВЛЁВА (Красноярск).






Скоро в Красноярске

В ожидании гостей из Германии

«ТРУБА ЗОВЁТ» – под таким девизом на этой неделе в краевом центре пройдёт десятая музейная ночь. Мероприятия «юбилейной ночи» состоятся в рамках запланированных дней Германии в Красноярске, и главной её темой станет актуальность процесса культурной коммуникации между Германией и Россией.


25 мая ровно в 20 часов начнется музыкальное шествие вокруг музейного центра на Стрелке, затем «иерихонская труба» провозгласит начало музейной ночи. Организаторы надеются, что её призывный звук соберет даже тех красноярцев, кто не знает о данном мероприятии.

В самом музейном комплексе гостей праздника будет ждать огромное количество труб. Что с ними делать каждый посетитель будет решать сам: трубить, гудеть или попросту сидеть на трубах. Вообще, трубы станут главным объектом этой ночи, они будут задействованы во всех перфомансах, инсталляциях и арт-показах.

В экспозиционных залах музейного центра уже расположились проекты известных красноярских художников Виктора Сачивко, Олега Ампилогова, Олега Пономарева. Надо сказать, что без этих личностей уже невозможно представить ни одну красноярскую музейную ночь. Ещё один постоянный участник – мим-театр «За двумя зайцами» – представит свои миниатюры, которые постоянно радуют гостей ночи интересными театральными зарисовками.

А на одном арт-объекте мне уже довелось побывать, а именно – на выставке работ молодых красноярских дизайнеров. В середине мая в Красноярск прибыл московский дизайнер Борис Трофимов. Три дня маэстро общался с нашими талантами на тему многостраничных изданий, типографики и структуры текста. Дизайнеры коллективно искали яркие образы для создания арт-объекта для музейной ночи, используя обычную газетную бумагу, тушь, клей, кисти. Результат работы можно увидеть на козырьке музейного центра.

В музыкальной программе музейной ночи – джазовая и этническая музыка, выступят группы «Энсонор», «Тэклин», «Лас-гитарас», «Вертикальный поток», «Улица снов», а также немецкий (!!!) шансон в исполнении гостьи из Германии Хелен Куркджан.

Надо отметить, что на музейную ночь в Красноярск прибудет посол Германии в Российской Федерации доктор Вальтер Юрген Шмидт, который и откроет Дни Германии в Красноярске.

Немецкая программа включит в себя, в частности, короткометражные фильмы, фотовернисажи, нон-стоп программу «Актуальный видео-арт из Берлина». Кроме того, одним из ярких событий музейной ночи станет телемост «Красноярск – Берлин».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Санаторий «Красноярское Загорье»: все методы реабилитации

Кардиологическое отделение

Показания к лечению для больных, перенесших острый инфаркт миокарда:
1. Первичный или повторный крупноочаговый, в том числе трансмуральный и мелкоочаговый инфаркты миокарда в стадии выздоровления, не имеющие медицинских противопоказаний, способные к самообслуживанию, достигшие уровня физической активности, позволяющей совершать дозированную ходьбу до 1500 метров в 2-3 приёма, подниматься по лестнице 1-2 марша без существенных неприятных ощущений, со стабилизировавшимися изменениями ЭКГ или наличии динамики, отражающей формирование постинфарктного рубца.
2. Больные после аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца и баллонной ангиопластики коронарных сосудов не ранее 14 дней после операции, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающихся в перевязках, при физической активности, позволяющей совершать дозированную ходьбу не менее 1500 метров в три приема при темпе 60-70 шагов в минуту и подъёме по лестнице на один этаж.
Уровень физической активности (по классификации Аронова) — не ниже I функционального класса.
3. Больные, пролеченные в стационаре по поводу нестабильной стенокардии, не имеющие медицинских противопоказаний, способные к самообслуживанию, достигшие уровня физической активности, позволяющей совершать дозированную ходьбу до 1500 метров в 2-3 приёма, подниматься по лестнице на 1-2 марша без существенных неприятных ощущений, не ранее 10 дней пребывания на стационарном лечении со стабилизацией стенокардии на уровне не выше II ФК.

Отделение для больных, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОЛЕЧИВАНИЯ (РЕАБИЛИТАЦИИ)
Состояние после:
1. Дренирующих желудок операций, в сочетании с различными видами ваготомии, селективной проксимальной ваготомии при наличии астенического синдрома, синдрома так называемого малого желудка, демпинг и гипогликемического синдрома лёгкой и средней степени, операции на «выключение», после резекции желудка, холецистэктомии и реконструктивных операций на желчных путях, в том числе с применением лапароскопической (эндоскопической) техники.
Не ранее чем через 12-14 дней после операции, при удовлетворительном общем состоянии, зажившей операционной ране, отсутствии послеоперационных осложнений, а также способные самостоятельно, без сопровождения медицинского персонала, общественным транспортом доехать до санатория.
2. Операции по поводу панкреонекроза, в том числе операции, выполненные с использованием малоинвазивных технологий.
Не ранее чем через 24 дня после операции при удовлетворительном состоянии, зажившей операционной ране, отсутствии послеоперационных осложнений, способные самостоятельно добраться до санатория.

Неврологическое отделение

1. Больные со следующими клиническими формами первичных или повторных острых нарушений мозгового кровообращения, характеризующиеся на момент перевода в санаторий общим удовлетворительным состоянием, стабилизацией показателей центральной и церебральной гемодинамики, отсутствием нарушения сознания, общемозговых и менингиальных симптомов, сохраняющейся (за исключением транзиторных ишемических атак и «малых» инсультов) очаговой неврологической симптоматикой (двигательные, координаторные, речевые, чувствительные и др. нарушения) при возможности самостоятельной ходьбы и речевого контакта:
— острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера, в т.ч. «малые» инсульты – не ранее 21 дня после стационарного лечения;
— острое нарушение мозгового кровообращения геморрагического характера (субарахноидальное или паренхиматозное кровоизлияние), подтверждённое компьютерной томографией или люмбальной пункцией – не ранее 28 дней после стационарного лечения;
— транзиторная (преходящая) ишемическая атака – не ранее 14 дней после стационарного лечения;
— острое нарушение мозгового кровообращения после операций по поводу инсульта и аневризм артерий головного мозга;
— острое нарушение мозгового кровообращения вследствие вертеброгенного синдрома позвоночной артерии при дорсопатии шейного отдела позвоночника, в т.ч. после операций по этому поводу на позвоночнике;
— острое нарушение кровообращения спинного мозга (миелопатия) вследствие вертеброгенных компрессий спинальной или радикулярных артерий, в т.ч. после операций по этому поводу на позвоночнике.

Отделение патологии беременных

На реабилитацию направляются женщины группы риска, пролеченные в стационаре, не ранее 12-14 дней с момента госпитализации, при удовлетворительном общем состоянии, способные самостоятельно доехать до санатория.
ПОКАЗАНЫ ЖЕНЩИНЫ:
— с беременностью 12-28 недель, включая период пребывания в санатории;
— с анемией (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100 г/л, без сопутствующих заболеваний;
— с заболеванием внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;
— с нейроциркуляторной дистонией;
— с бесплодием в анамнезе;
— первородящие в возрасте 28 лет и старше;
— юные первородящие (до 18 лет).

Эндокринное отделение

На реабилитацию в санаторий непосредственно из стационара направляютя больные сахарным диабетом 1 и 2 типа в состоянии компенсации углеводного обмена, способные самостоятельно доехать до санатория.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОЛЕЧИВАНИЯ (РЕАБИЛИТАЦИИ)
1. Состояния после перенесённой кетоацидотической комы или диабетического кетоацидоза (в том числе в дебюте сахарного диабета I типа);
2. Состояние после гипогликемической комы (тяжёлой гипогликемии);
3. Состояние после эпизода декомпенсации углеводного обмена (в том числе вызванного интеркуррентными заболеваниями);
4. Состояния после оперативных вмешательств по поводам, связанным с диабетом.
Допускается направление в санаторий больных с непролиферативной и препролиферативной стадиями диабетической ретинопатии.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ: больничный лист, выписка из стационара или её копия, санаторно-курортная карта.

КОМПЛЕКС ЛЕЧЕНИЯ
ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

первичный приём врача, повторный приём врача, 4-камерные минеральные ванны (нарзанные), водные процедуры (вихревые ванны или циркулярный душ), физиопроцедуру (аппаратная акупунктура), массаж, приём минеральной воды, консультации узких специалистов (невропатолог, эндокринолог, физиотерапевт и др.), психотерапию, консультацию врача-гирудотерапевта, гирудотерапию, проведение ЭКГ, клинический анализ, биохимический анализ, другие обследования (стресс-тест на тредмиле, суточное мониторирование АД, УЗИ, холтеровское мониторирование и т. д.), ЛФК (лечебную физкультуру), велотренировки, ароматерапию.

Продолжительность вышеуказанных программ – 18-24 дня.



Популярнейшая здравница «Красноярское Загорье» функционирует с 1981 года, и на сегодня это единственный санаторий в регионе от Урала до озера Байкал, имеющий собственную минеральную воду, которая используется здесь для лечения пациентов и отдыхающих. Здравница расположена в экологически чистом районе Красноярского края, окружена красивым ландшафтом и оснащена всем необходимым для реабилитационного лечения, оздоровления и полноценного отдыха.

Лечебно-оздоровительное действие нарзана в виде ванн связано с основными его свойствами. Он помогает стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, стимулирует все виды обмена веществ, а в виде питья способствует снижению или повышению желудочной секреции, желчегонному и иным эффектам. Применяется для лечения многих общетерапевтических заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхо-лёгочной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы, заболеваний периферических сосудов.

Врачи санатория имеют возможность подобрать индивидуальную лечебно-оздоровительную программу с применением известных и широко используемых в здравницах РФ медицинских процедур (лечебных, диагностических), а также западноевропейских технологий и отдельных методов восточной медицины.

В санатории «Красноярское Загорье» открыты реабилитационные отделения по следующим профилям:
— Неврологическое (долечивание больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения);
— Кардиологическое (долечивание больных, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сосудах сердца, магистральных сосудах, с нестабильной стенокардией);
— Эндокринное отделение (долечивание больных с сахарным диабетом);
— Гинекологическое (для беременных из группы риска);
— Отделение для больных, перенесших операцию на желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.

На главную