|
На первой полосе
На второй полосе:
На третьей полосе:
На четвертой полосе:
|
***
У Красноярска есть все возможности, чтобы стать центром книжной культуры! Во время встречи об этом говорили глава города П.И. Пимашков и соучредитель, председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.
По её словам, Красноярск, как центр культуры и географический центр России, идеально подходит для организации масштабных событий в разных сферах. Глава города поддержал идею проведения ярмарки книжной культуры в Красноярске в конце 2007 года и отметил, что готов максимально содействовать проекту.
***
В муниципальном учреждении культуры «Музей-усадьба В.И. Сурикова» состоялась презентация конкурса «Суриковские версты», посвященного 160-летию со дня рождения В.И. Сурикова и 379-летию города.
Городской конкурс «Суриковские версты» проводился среди воспитанников детских садов, учащихся школ, студентов, красноярских семей. Его задача — привлечь жителей города к активному изучению творчества В.И. Сурикова.
Итогом познавательных экскурсий для каждой из команд- участников должен стать творческий отчет в любой доступной форме- фотоотчет, сочинение, видеофильм или любой другой. Его нужно представить в музей-усадьбу В.И. Сурикова. Здесь же участникам будет предложено заполнить анкету, включающую в себя вопросы о жизни и творчестве великого художника, а также о памятных местах, включенных в маршрутную карту.
Награждение победителей состоится в музее-усадьбе В.И. Сурикова в дни празднования 379-летия города.
***
В администрации Октябрьского района утвержден рабочий проект реконструкции улицы Ладо Кецховели.
Вместо малопривлекательных металлических конструкций, торговых павильонов и автостоянок вдоль проезжей части будут построены скверы, фонтаны и цветочные скульптуры. Для любителей велосипедного спорта, коньков и роликов возведут небольшой спортивный стадион.
Проект реконструкции улицы был разработан с учетом интересов жителей прилегающих к проспекту домов, представителей малого бизнеса и автолюбителей. Существующие в настоящее время торговые точки и автостоянки будут опущены под землю. Проезжая часть будет расширена на одну полосу, а для безопасного ее перехода возведут пешеходный виадук.
Реализация проекта будет проводиться по принципу долевого строительства. В качестве инвестора и потенциального долевого собственника торгового объекта или места на автомобильной стоянке сможет выступить каждый желающий. Предварительная стоимость реализации проекта составляет 120 млн рублей. Предварительные сроки сдачи — второе полугодие 2008 года.
Есть ли в нынешнем государстве Российском полноценная замена советской пионерии в деле воспитания подрастающего поколения? Думаю, что ответ однозначен: такой замены власть не предусмотрела. Теперь давайте вспомним, какие именно функции были возложены государством на пионерские организации? В первую очередь, дети и подростки учились быть самостоятельными и организованными, в них воспитывались такие важные качества, как патриотизм, бережное отношение к старшему поколению, ответственное отношение к любому порученному делу. Также необходимо отметить и наличие в пионерии военно-спортивного воспитания подростков, – популярнейшие игры «Зарница» яркое тому подтверждение. А кроме того – пионерлагеря со строевой подготовкой, знаменем отряда, жизнью по строгому расписанию.
ВСЁ ЭТО было важной составляющей подготовки юного поколения к самостоятельной жизни, а конкретно мальчишек – к службе в армии. Вот именно – было... А что сейчас? Нет никакой государственной программы по работе со школьниками, проведению массовой воспитательной и патриотической работы среди них, чем в своё время занималась пионерия. Есть некоторые исключения, не вписывающиеся в такой порядок вещей, но всё же общей картины, к сожалению, они не меняют. Тем не менее они заслуживают внимания.
В минувшую субботу, 12 мая 2007 года, на базе Красноярского кадетского корпуса состоялась пятая, юбилейная встреча выпускников кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края. Мероприятие прошло при содействии краевого агентства образования и Законодательного Собрания, цель встречи – укрепление кадетского братства и пропаганды системы кадетского и Мариинского образования в крае. Организаторы – объединение выпускников кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края «ЧЕСТЬ ИМЕЮ».
Это – если официально. Теперь о том, как проходило мероприятие. В 13.00 – построение кадетов на плацу. Отдельно построились совсем уже взрослые молодые люди без формы – первые выпускники корпуса, вышедшие из его стен в 2002 году. Торжественный вынос знамени корпуса и марш по плацу кадетских частей во главе со своими командирами под сопровождение гимна «Прощание славянки». Надо сказать, что и ребята без формы за пять лет не разучились маршировать в строю, их колонна была так же монолитна и стройна, как и колонны нынешних кадетов. С приветственными словами к воспитанникам корпуса обратились директор Красноярского кадетского корпуса полковник Александр Сергеевич Негруцкий и приглашённые гости.
Да и мой собственный отчёт получается по-военному официальным и чётким. Ничего не поделаешь, лично мне импонируют парады, построения, знамёна, особенно когда во всём этом участвуют подростки, ещё не действующие солдаты и офицеры, а только будущие защитники Отечества. Считаю, что такой порядок вещей по определению не может негативно влиять на ребят школьного возраста, хотя мне доводилось встречать в СМИ сообщения о том, что кадеты якобы отстают в образовательном уровне от своих сверстников из обычных школ. Директор корпуса полковник А.С. Негруцкий в общении после парада с журналистами отметил, что кадеты-выпускники являются востребованными во всех сферах деятельности, что они поступают в престижные вузы и с успехом их заканчивают. Почему так происходит? Сама жизнь в корпусе, по словам Александра Сергеевича, воспитывает в ребятах организованность и самодисциплину. К примеру, у выпускников кадетских корпусов в комнатах студенческих общежитий абсолютная чистота и порядок. Вряд ли можно сомневаться, что они так же ответственно относятся и к учёбе, и в дальнейшем к работе.
Выступавшие на митинге перед кадетами, конечно же, отметили добрыми словами создателя кадетских корпусов в Красноярском крае губернатора Александра Ивановича Лебедя. В частности, соратник генерал-губернатора Александр Николаевич Шведов, немало способствовавший созданию и развитию кадетской системы в крае, отметил, что самым позитивным делом Лебедя на красноярской земле стало именно создание кадетских корпусов, и этот факт признан всеми, без учёта отношения к государственной деятельности в целом ныне покойного губернатора. Атаман Енисейского казачьего войскового общества Павел Иванович Платов в своём выступлении отметил, что есть тенденция перерастания кадетского движения во всероссийский масштаб.
После этого была официальная часть встречи в актовом зале корпуса – вручение памятных знаков объединения «ЧЕСТЬ ИМЕЮ», просмотр фильма о жизни кадетов, конечно же, танцы с прекрасными (без преувеличения!) воспитанницами Мариинских гимназий, концерт и фуршет, на который я уже не задержался.
Но закончить материал всё же мне хотелось бы не описанием праздничной встречи выпускников, кадетов и гимназисток. Безусловно, само по себе кадетское движение, созданное в нашем крае Александром Ивановичем Лебедем, есть дело позитивное и нужное. Говорю без всякой политической составляющей: КАДЕТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПАТРИОТОМ РОДИНЫ. Но надо признавать и тот факт, что кадетские корпуса массовым явлением в обозримом будущем не станут. Вот в Красноярске при губернаторе Хлопонине кадетский корпус стал самым крупным в России. Полковник Негруцкий сказал, что на данный момент у него воспитываются 650 кадетов. У этих ребят есть то, чего нет у многих других, что в своё время давала всем советским детям пионерия.
А как же быть с остальными? Вот в чём вопрос. Но уже выходящий за рамки данного материала. Искренне поздравляю всех выпускников с первым пятилетним юбилеем своего выпуска. А всех бывших и нынешних пионеров – с грядущим завтра, 19 мая, 85-летием нашей замечательной организации!
Константин ЛИТВИНОВ.
Хотите увековечить память Ельцина? Переименуйте его родовую деревню Будки в Ельцинбург. Вполне по-немецки, в духе плана «Барбаросса», который не удался Гитлеру, но был выполнил с лихвой Ельциным.
Ельцин совершил четыре неотмолимых злодеяния. Сознательно разрушил великую Красную Империю СССР, сведя на нет усилия двенадцати русских царей и семи вождей, — вогнал Россию в границы ХVI века. Совершил кровавый государственный переворот, расстреляв из танков демократический парламент, — Пиночет рядом с ним кажется карликом. Развязал братоубийственную чеченскую войну, превратив населённую чеченцами и русскими землю в кровавую котлету, а потом заключил предательский Хасавюртовский мир. Передал неисчислимые богатства страны в руки преступных, обожающих Америку олигархов, обрекая народ на нищету, тоску, вымирание. Когда отпевали Ельцина в храме Христа Спасителя и шла многочасовая, пышная, как торт, панихида, вспоминались слова юродивого из пушкинского «Бориса Годунова»: «Нельзя молиться за царя Ирода».
Ельцин завершил многолетнее воздействие на СССР «организационного оружия» Америки, сам являясь высшей формой этого американского инструмента. Был чудовищным биороботом, запрограммированным врагами СССР на разрушение великой страны. Любил танки. В 91-м залез на танк. В 93-м стрелял из танков по парламенту. В 94-м направил танки в Грозный. Он и сам был наполовину танком. Кентавром: голова и туловище человечьи, а всё, что ниже пояса, — гусеницы, катки, лязгающая, давящая сталь.
При нём совершалось планомерное истребление «красного» периода русской истории как рабского и тупикового. Русская история была названа бессмысленной и порочной, и ей отводилась роль унылой падчерицы, замарашки, в соцветии исторически развитых, «цивилизованных» стран. Ельцин выкорчёвывал из русского сознания «имперскость», разрубая топором великие пространства, расшвыривая народы, выкорчёвывая из русского сознания «имперское мессианство», без которого русские становились не народом, а антропомассой. При Ельцине жёстко подавлялась любая русскость, были надеты намордники на русских писателей, мыслителей, политиков — слово «русский» становилось синонимом «фашиста», а культурное поле наполнили американские агрессивные символы, ядовитый порок, нигилизм, эстетика распада, истреблявшие фундаментальные основы духа. Был растоптан глубинный смысл русского самосознания — справедливость, братское взаимодействие, Божественный промысел. Заменены на культ наживы, гордыни, беспощадной мизантропии, бесстыдного стяжательства. Бражный и обезумевший Ельцин дирижировал немецким оркестром, под звуки «Калинки-малинки» уходили из Восточной Европы и Прибалтики русские войска, превращались в прах победоносные дивизии, умирали уникальные технологии ВПК, разведчики Америки наполнили министерства, штабы и лаборатории ельцинской России, уничтожая оборонное сознание русских.
При Ельцине была создана экономическая неолиберальная экономика, по рекомендации Международного валютного фонда использованы схемы «Гарвардского проекта», в результате чего все ресурсы России, все её жизненные соки стали питать цивилизацию Запада, обрекая Россию на деградацию. При Ельцине Россия потеряла суверенитет, впала в тотальную зависимость от Америки: культурную, экономическую, политическую и военную, — что привело к внешнему управлению России из американских политических и военных центров. «Оргоружие» врага, словно множество ножей, вонзилось в распятое тело России. Ельцин — самый тяжёлый, беспощадный, погружённый в русское сердце нож.
На похороны Ельцина слетелись все деятели ужасных девяностых годов, словно нетопыри сорвались с запылённых чердаков и разрушенных колоколен. На один день был воскрешён ельцинский ад, представленный всей уродливой плеядой ельцинистов, чтобы вновь исчезнуть, уйти вместе с командором сатанинского ордена в могилу. Пышные похороны были погребением самой унизительной в истории России эпохи. Погребением тех обязательств, которые связывали Путина с Ельциным. «Путы Путина». В печальных песнопениях и траурных маршах звучали сокровенные ноты торжества. Недаром в день похорон, не раньше и не позже, был лишён должности Павел Грачёв, палач 93-го года. Тайный знак того, что обязательства перед «Семьёй» больше не действуют.
На следующий день, когда ещё не высохли слёзы ельцинистов, Путин обратился к Федеральному Собранию с посланием. Если рассматривать его сквозь фокус «оргоружия», то оно указывает, как извлекать из раненого тела России вонзившиеся ножи. Все четырнадцать. Восстанавливать «смыслы» истории. Возвращать в культуру фундаментальные русские ценности. Сберегать сокровенные имперские задачи. Возвращать стране суверенитет. Приступать к долгожданному развитию. Восстанавливать разрушенную геополитику в Европе и Азии. «Вкладываться» материально и духовно в человека. Сокрушать бедность и предотвращать социальную бурю. Прозревать образ русского будущего.
Продолжая мыслить категориями «оргоружия», понимаешь, что послание президента — есть мероприятие СМЕРШа, ликвидирующего вражеское подполье, внедрённое за годы ельцинизма в духовные, культурные, экономические и политические зоны России. Расчистка территории. Разминирование полей. Выкорчёвывание сорняков. Методы — инвестирование в русскую жизнь громадных нефтегазовых денег. А также возвращение государства в экономику и культуру, создание с помощью государства авиационных, судостроительных, энергетических, атомных корпораций, фондов поддержки русского языка и культуры. Всё это не имеет ничего общего с неолиберальной экономикой, которая была сотворена Ельциным по требованию оккупантов. Превратила Россию в кладбище, поблёскивающее серебристыми оградками и бумажными цветками.
Ельцинизм схлынул — Россия осталась. Русские парни в Таллине устроили ночной погром эстонским фашистам. Слава «Пятой Империи»!
(Из газеты «Завтра»,
Уважаемая редакция!
Посылая вам данный материал для печати, хочу тем самым успокоить наших земляков, которые обеспокоены выдвижением в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Олега Анатольевича Пащенко по списку партии «Справедливая Россия».
ТОВАРИЩИ! Я прекрасно понимаю вашу тревогу, искренне ценю ваши чувства. Но вместе с тем хотел бы спросить вас: что бы вы предприняли на месте Олега Анатольевича? Прежде чем выражать своё недоумение, следовало бы войти в его положение в данной ситуации. У Олега Пащенко не было иного выхода. Найдёте ли вы хоть одну из действующих сегодня в крае партий, кроме КПРФ, в список которой можно было бы его включить? А из КПРФ Олега Анатольевича, как известно, давно исключили «мудрецы» из крайкома.
Разумеется, О.А. Пащенко, как патриот, не мог позволить себе остаться в стороне от борьбы, когда враги (внутренние и внешние) рушат его Родину, когда планомерно, по рецептам А.Даллеса, с земли русской исчезают русская нация и другие коренные народы, десятки тысяч сёл и деревень; когда страна превращается в сырьевой придаток империалистических, и прежде всего американских хищников, а некогда мощная экономика сегодня лежит на боку, полностью дезорганизованная. Почему мы пока ещё выживаем – вопрос другой, и в рамках этого материала я не стану на нём останавливаться. И вообще, перечислять все «прелести» сегодняшней нашей жизни нет смысла, ибо нет им конца.
В такой обстановке патриот О.Пащенко не мог остаться в стороне от политики, спокойно созерцать (как это делают многие) всё происходящее. Известно, что сегодня пройти в законодательную власть возможно только по списку какой-либо партии. И я думаю, что Олег Анатольевич в данной ситуации принял верное решение и сохранил за собой депутатское место, пройдя по списку «СР». За такой разумный поступок, за активную позицию он заслуживает не осуждения, а одобрения, похвалы. В прошлый раз Олег Пащенко прошёл в ЗС по списку блока «Наши!» и ни разу не поступился принципами, продолжал вести борьбу с антинародным режимом, защищая интересы трудящихся.
Я сотрудничаю с «Красноярской газетой» уже шесть лет и глубоко убеждён в том, что её редактор ни при каких обстоятельствах не отступит от избранной им линии. Олег Пащенко — верный сын России, патриот Отечества. Один только факт, что Олег Анатольевич убеждённый сталинец, делает и ему, и всему коллективу «Красноярской газеты» высокую честь. Настоящий сталинец, как и сам Сталин, никогда не изменит своему народу и светлым идеалам социализма и коммунизма.
В подтверждение вышеизложенного хочу заметить, что самое авторитетное оппозиционное издание в крае – «Красноярская газета» – уже более 16 лет успешно функционирует под руководством Олега Анатольевича Пащенко. Трудно переоценить тот вклад, который был внесён товарищем Пащенко и коллективом газеты в дело патриотического воспитания народа, начатое в самое смутное время начала 1990 годов, изобличения сущности ельцинско-путинского режима. Мы знаем, что редактору приходилось неоднократно отбивать атаки антинародных сил, пытавшихся закрыть «Красноярскую газету». Но Олег Анатольевич выстоял, стойко и мужественно отстаивая свою позицию на всех уровнях. Так разве такой борец за правое дело, прошедший огонь, воду и медные трубы, может вот так запросто изменить своим убеждениям? Полагаю, что на этот счёт нет ни малейших причин для беспокойства.
Хотел бы также напомнить читателям газеты, что Ленин на разных этапах борьбы РСДРП за социалистическую революцию проводил очень гибкую политику. Любой стоящий политик должен уметь найти выход из любой ситуации, даже самой тупиковой, изобрести и воплотить в жизнь манёвр, необходимый в тот или иной период времени, использовать малейшую возможность извлечь максимальную выгоду для общего дела. На мой взгляд, именно так и поступает О.А. Пащенко.
Вообще, хотел бы посоветовать тем, кто тревожится по поводу действий Олега Анатольевича, внимательно изучить работу В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Тогда, думаю, они сами смогут дать верную оценку действиям товарища Пащенко.
***
Что же касается партии «Справедливая Россия», то здесь, как говорится, поживём – увидим. Пойдёт ли Сергей Михайлович со своим другом Владимиром Владимировичем на ликвидацию частной собственности? Ведь без этого социализм не построишь, сколько воздух ни сотрясай. Вернёт ли он народу (государству) его собственность, отнятую грабителями-паразитами? Построение социализма норвежского, шведского, швейцарского в России — это, по-моему, несбыточная фантазия Миронова. Дай Бог здоровья Сергею Михайловичу и всем нам, чтобы хватило прожить несколько сотен, а то и тысячу лет, и увидеть подобный социализм у себя на Родине!
Дело в том, что у нас совсем другой менталитет, и поэтому зарубежный социализм для нас никак не может быть приемлем. Социализм у нас должен быть РУССКИМ, таким, который основал в России Ленин и построил Сталин. Конечно, нужно учитывать сделанные ошибки, устранять недостатки. Ведь ни Ленин, ни Сталин, ни сам социалистический строй не виноваты в том, что последний в нашей стране временно потерпел поражение. Здесь налицо дело рук международного, и прежде всего — американского империализма, это результат бездарного и безмозглого правления государством некомпетентных людей после смерти Сталина, это результат прямого предательства Горбачёва, Ельцина и всей камарильи переродившейся верхушки КПСС. Об этом тоже никогда нельзя забывать.
Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ,
28 мая в 15.00 в к/т «Родина» состоится показ художественного фильма «Александр Невский», посвященный 70-летию фильма и 765-й годовщине Ледового побоища. Вход свободный.
Многие вспоминают о пионерском детстве, как о самой счастливой поре. Я, например, до сих пор помню день вступления в пионеры – 22 апреля 1958 года в маленькой школе курорта Учум. Для меня и моих друзей это был настоящий праздник. Как мы были горды тем, что на нашей груди заалел пионерский галстук! Незабываемы и первое комсомольское поручение, когда мне – ученице 7-го класса красноярской средней школы №43, поручили стать отрядной пионервожатой в 5-м классе «А», и годы работы ст. пионервожатой в школе-интернате №3.
Разве можно забыть наши добрые пионерские дела (сбор макулатуры и металлолома, фестивали дружбы); пионерские сборы и песни, печёную картошку и жаркие костры, радиопередачи «Пионерская зорька», «Пионерский салют», любимую газету «Пионерская правда», встречи с передовиками производства, знаменитыми людьми нашего времени и многое-многое другое, что доставляло нам необыкновенную романтическую радость, воспитывало в нас чувства совести, любви и ответственности перед нашей великой Родиной, учило дружбе, справедливости, добру и всегда поддерживало растущий свет души?!
Мы знали истинное значение слова «пионер» – «вперёд идущий»! И мы действительно старались быть первыми в учёбе, в труде, во всех полезных начинаниях. Несомненно и то, что в наше время пионерская организация была родниковым ключом для многих активных ребят. Многие пионерские активисты впоследствии стали учителями, руководителями учебных заведений и предприятий, политиками, в общем – самодостаточными людьми с активной гражданской позицией.
В эти юбилейные дни я низко склоняю голову перед памятью своих пионерских наставников – Галины Семёновны Эккерт и Стефании Петровны Мельниковой. Какие это были удивительно красивые люди!!! С каким азартом, как увлечённо они с нами работали! Они просто заряжали нас своим блестящим умом, глубоким знанием теории и практики пионерской работы, своим космическим оптимизмом и человечностью. Как всё это потом пригодилось мне в дальнейшей жизни, какую неоценимую роль сыграло в моём личностном становлении! К великому сожалению, дорогие Галина Семёновна и Стефания Петровна не дожили до сегодняшнего пионерского юбилея. Но я навсегда сохраню в своём сердце живые и светлые образы моих дорогих учителей и наставниц…
***
Сегодня наше общество переживает сложные времена. Миф о всесилии рынка привёл к существенным перекосам в жизнедеятельности школ; одновременно с этим были легкомысленно сведены счёты с пионерской организацией. Сейчас мы воочию видим, что в среде учащихся идут процессы, ранее неведомые педагогам: расслоение детей по социальному признаку, утрата подлинных идеалов, целей и смысла жизни. Всё это привело к росту таких негативных явлений, как наркомания, преступность, алкоголизм.
Не в последнюю очередь нас – общественность, родителей – беспокоит проблема сохранения исторической памяти. Дети не только не знают о далёком прошлом своего народа – им и события недавнего, советского, прошлого зачастую неведомы – по крайней мере, в их истинном значении, поскольку история развития нашей страны при социализме преподносится в искажённом виде. А о пионерском движении, как части истории нашей Родины в XX веке, они вообще не знают. Да и педагоги в погоне за грантами, очевидно, забыли о том, что именно методика пионерской организации и стала основой новейшей отечественной педагогики.
Именно в пионерской организации было заложено классическое понимание демократии, включающее в себя добровольность, право детей участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод, основанных на уважении к личности ребёнка, учёте его интересов, создании условий для его развития.
Совершенно очевидно, что сегодня вопрос о восстановлении пионерии не только назрел, но и перезрел!
Поэтому хочу обратиться к руководителям краевого, городского и районных управлений образования, педагогам, к родителям учащихся начальных школ, к бабушкам и дедушкам со следующими словами.
Все мы родом из Пионерства. Так откликнитесь, проявите же инициативу и настойчивость в восстановлении в школах края пионерских организаций – как традиционной духовной ценности, формировавшейся на протяжении XX века, обеспечивающей подлинную общность и сплочённость детей и подростков.
Именно знание истории пионерии, её замечательных традиций поможет детям научиться дружить, слышать и понимать друг друга, помогать и сочувствовать людям других поколений!
Как ветеран пионерского движения, как учитель со стажем, я с полной уверенностью утверждаю: ПИОНЕРИЯ МОГЛА БЫ СЫГРАТЬ НЕОЦЕНИМУЮ РОЛЬ В РЕШЕНИИ НАКОПИВШИХСЯ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМ И В МОРАЛЬНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ МОЛОДЁЖИ.
Красный галстук не уйдёт в прошедшее,
И не смоют клятву мутные дожди…
С чистым сердцем, друг мой,
на свидание
С пионерским детством приходи!
Эти строки поэта и журналиста А.Ануфриева я привела в своём материале специально для тех, кто не забыл своего пионерского детства и с добрыми ностальгическими чувствами вспомнит о нём сегодня – в юбилей нашей красногалстучной пионерии.
С днём рождения вас, бывшие пионеры ХХ века!
С днём рождения вас, пионеры века грядущего!
Счастья вам всем, друзья!
НА СНИМКЕ: вожатая Надя Антонова в красноярском пионерлагере «Спутник», что располагался в районе Базаихи (лето 1971 г.).
И все же наибольшую активность проявили в этот период, никогда не догадаетесь, советы ветеранов избирательного округа. Как и в марте 2006-го, в апреле 2007-го вдруг оживились, набрались неизвестно откуда бодрости престарелые березовцы, дивногорцы, совершая турне с целью накопления опыта, завершающиеся распитием спиртных напитков и объедаловкой. В Березовке их непременно везли в школьный музей, который существует с незапамятных времен, но в этот раз почему-то заслуга в его существовании приписывалась С.А. Хрулю. И так далее по аналогии, все, что ни здравствовало, ни работало – все заслуга этого кандидата. Зато умалчивались истинные результаты его хозяйствования в районе: развалившиеся сельскохозяйственные кооперативы и до сих пор не выплаченные долги по заработной плате их работникам, разбазаривание поливных и самых плодородных земель, распродажа муниципальной собственности по смешным ценам членам семей из приближенного клана… Эти «результаты» можно продолжать и дальше, вплоть до четырех уголовных дел на руководителей администрации, возбужденных в районе, и до сих пор не закрытых.
Все это и многое другое и стало главной причиной провала «хозяина» территории. Удивительно, как березовская организация «Единой России», как руководители территорий, входящих в округ, не просчитали наперед результаты выборов, как могли не услышать народное мнение по выдвигаемому кандидату, тем более что себя он позиционировал как человек команды губернатора. И всякий раз, проезжая мимо помпезных баннеров с изображением губернатора и С.А. Хруля, демонстрирующих дружеское рукопожатие, люди недоумевали по поводу неразборчивости руководителя края.
Не спасло от поражения С.А. Хруля и повсеместное давление на избирателей. Особенное сочувствие и жалость вызывали работники бюджетной и социальной сферы. Одних запугивали: вот придут к власти коммунисты, тогда… Другие сами запугивали через социальных работников больных и немощных стариков. В ночь, когда проходило голосование, по телеканалу ТВК из Березовки прозвучал весьма показательный звонок какого-то Сергея, заданный гостю программы ночных новостей, первому руководителю партии «Единая Россия» в нашем крае Вячеславу Новикову: «Вы считаете правильным, когда главный врач центральной районной больницы заставляет подчиненных идти на выборы?».
А ныне действующий глава района В.В. Крюков сам, нарушая предвыборное законодательство, посещал трудовые коллективы вместе с кандидатом-«единороссом». Стоит ли удивляться, что его подчиненные в эти дни проявили максимум самоотверженности и преданности существующему режиму, по их мнению, сконцентрированному в лице Сергея Алексеевича. А ведь не могли не знать, что их действия идут вразрез с общественным мнением. Таким образом, правящая районная верхушка противопоставила себя населению района, уже сытому обещаниями бывшего главы района. Именно это обстоятельство и стало главным политическим уроком для жителей Березовского района. Люди увидели, что районная власть игнорирует их мнение, что и подтолкнуло их к протестному голосованию.
Еще более провальными для партии власти стали итоги голосования в Березовском районе по общепартийным спискам. «Единая Россия» набрала здесь всего 39,3, а КПРФ – 23,7 процента. Этот показатель тоже вполне предсказуем.
Накануне выборов, с 1 февраля, представители «Единой России» в лице краевой верхушки придумали такое «реформирование» транспортных схем пригородных пассажирских перевозок, что жителей Березовки до сих пор возмущает цинизм и неуважение к мнению населения. Задумали – сделали, заставив районную власть и депутатский корпус согласиться с предложенными схемами. Теперь прикрываются этим согласием. А тех, кто каждый день давятся в маленьких «пазиках» и вынужден дважды платить за то же расстояние, водят за нос, обещая в дальнейшем и автобусы заменить более комфортабельными, и другие предложения учесть. Но в обещания люди уже не верят, и потому проявляют недоверие к нынешней власти. Можно удивиться другому: как при сегодняшних транспортных проблемах нашлись те, кто все-таки поддержал «Единую Россию»? Раз поддерживают, заявляют представители верхушки партии, значит, одобряют выбранный курс. Березовцы возмущены цинизмом власти, однако голосуют за тех, кто создает эти проблемы. Этот березовский феномен тоже объясним невиданным давлением и дезинформацией населения.
Другой важный политический урок, преподнесеннный выборами, обнадеживающе важен для простого избирателя. Пессимизм по поводу того, что бесполезно идти на выборы, «у них все уже решено, и наше голосование ничего не изменит», правомерно заменить оптимизмом. Люди в действительности убедились, что, сплотившись, могут победить.
Апрельские выборы в Законодательное Собрание края очень ярко и выпукло продемонстрировали России, особенно населению края, что в нашей стране при существующем выборном законодательстве демократических выборов просто не может быть. Свободный доступ кандидатам для встреч с избирателями предоставляется исключительно в муниципальных и государственных учреждениях, и то с различными проволочками. Известно, что в нашей стране в частной собственности находятся 75 процентов предприятий. Вот на них-то нежелательным кандидатам никак не попасть, ведь хозяин – барин, захочу – пущу, а нет, так такие преграды выстрою, что муха не пролетит сквозь запретные ворота. Рабочие на таких предприятиях, как при рабовладельческом строе, вынуждены подчиняться политическим указаниям своего хозяина. И редко кто осмелится даже в кабине для тайного голосования пойти против своего работодателя, потому что, как им говорят, в кабине установлена видеокамера, которая фиксирует, кто и в каком месте поставил галочку. И не всякий после такой обработки поверит словам о том, что никакой видеокамеры нет. Вот такая у нас демократия.
В утверждении такого тотального неверия власти и попрания принципов истинной демократии ведущую роль играют правоохранительные органы. Парадокс, они-то как раз и должны были стоять на принципах всевластия закона, проводя работу с его нарушителями. Но тут все наоборот. На многочисленные жалобы, написанные доверенными лицами кандидатов в депутаты по фактам разнообразных нарушений, работники Березовского РОВД и районной прокуратуры до сих пор не отреагировали, хотя это делать обязаны оперативно. Намеренно затягивается рассмотрение даже тех вопросов, которые не требуют особого разбирательства. Зато на квартиру представителя одного из кандидатов прибыли оперативно, чтобы удостовериться, там ли находится его избирательный штаб. Особую «доблесть» работники РОВД проявили при захвате двух 70-летних старушек, расклеивающих портреты своего кандидата на одной из автобусных остановок. Около трех часов продержали их в отделе, доведя до гипертонического криза, не слушая никаких объяснений.
В эти дни в Кировском районе произошла страшная трагедия. Исчезновение, а потом убийство Полины Мальковой снова взбудоражило весь край. Все силы милиции, как нам внушали, были задействованы на раскрытии этого тяжкого преступления. У меня закрадывается сомнение в правдивости этой информации, потому что именно в это время вдруг уголовный розыск заинтересовался моей персоной. Сотрудница уголовного розыска Березовского РОВД настойчиво требовала информации, где и в какое время проводятся встречи одного из кандидатов. В какое время и в какой стране в предвыборной кампании был задействован уголовный розыск?!
Не буду занимать время на многочисленные нарушения в день голосования и в день так называемой тишины. Их было столь много, что не было времени и сил отслеживать их. Незаконные фальшивки-листовки, порочащие честь и достоинство реального претендента, в подъездах дивногорских и сосновоборских многоэтажек отлавливались тысячами. И после этого политические обозреватели, некоторые политические деятели говорят о том, что выборы в нашем крае прошли относительно спокойно. И эта неправда вызывает горькую усмешку избирателя, уже привыкшего ко всякого рода лапше.
Позади самые грязные в нашем районе, а может, и в крае, выборы в Законодательное Собрание края. Но то ли еще будет в декабре, когда нахлынут выборы в Государственную Думу. Слишком уже высоки ставки, и тут уж доброхоты на депутатские кресла за ценой не постоят. Бедные, бедные избиратели…
Людмила Зайцева,

В.Н. КНЯЗЕВ : — Наш Иланский район издавна назывался сельскохозяйственным. У нас как было, так и сохранилось восемь общественных хозяйств, единственно, что в период реорганизации изменились — их названия, вместо совхозов, колхозов — ОАО, СХПК, ООО.
В этом году мы планируем посеять 11322 гектара зерновых, в недалеком прошлом засевали по 15-16 тысяч гектаров. Озимых у нас посеяно в районе — 570 гектаров. Почему мы уменьшили посевные площади зерновых? Прежде всего, исходим из количества зерноуборочных комбайнов и степени их изношенности. В настоящее время в хозяйствах, у фермеров имеется в наличии исправных 70 комбайнов, нагрузка на комбайн — 200 гектаров, при расчетах предусматриваем непредвиденные поломки, погодные условия. Озимые сеем для того, чтобы растянуть сроки уборки урожая. Озимая рожь созревает быстрее, значит, в её уборку можно подключиться раньше, высвободить дни для уборки основных зерновых культур.
Два прошедших года для крестьян нашего района были неудачными, низкая урожайность зерновых, 7-14 центнеров с гектара, выбила сельчан из колеи. Материальная, финансовая поддержка крестьян со стороны ГУБ «Сельхозтехника» края была использована, но прибыли от продажи зерна не получено. Рассчитывались с кредитами. В этом году крестьянам в посевную приходится рассчитывать на собственные средства и на субсидии, которые поступают из краевого и федерального бюджета на покупку ГСМ.
Несмотря на то, что весна была ранней, сроки полевых работ в районе не сместились. По климатическим особенностям наш район делится на южную и северную зоны. В южной зоне снега сошли позднее, на полях ещё стоят лужи, техника тонет, а земли северной зоны уже подошли для проведения весенней обработки. Здесь на полях ведется прибивка влаги, поверхностная обработка почвы. Почвообрабатывающая техника к посевным работам подготовлена была заранее. Бывает, что выходит из строя, здесь же её восстанавливают. Всего в хозяйствах 205 тракторов, 180 прошли ремонт. Сейчас хозяйства лишней техники не держат. Для того чтобы выжить, за последние годы всё лишнее имущество, движимое и недвижимое, распродали, сейчас продавать уже нечего, сохраняют то, что осталось. В этом году хозяйства ОАО «Южный-2» и КФК «Пахарь» за собственные средства приобрели два почвообрабатывающих агрегата — ПП-АПК-7,2 и «Лидер-4».
Подготовленной земли — 8742 гектара, это 80 процентов от посевной площади. Работы впереди много.
Вместе с полевыми работами ведется подготовка семян к посеву, их протравливание. Семена, которые имелись в хозяйствах, дважды проверялись на всхожесть. Все семена кондиционные. Есть хозяйства, которые не полностью обеспечены посевным материалом. Договорились с хозяйствами других районов о закупке недостающих семян. Так, 5 тонн элитных семян пшеницы «Тулунской-12» уже закуплено в ОПХ «Солянское» Рыбинского района, будут приобретаться семена зерновых первой и второй репродукции, договоренность на их покупку тоже имеется. Семенами гороха хозяйства полностью обеспечены. То есть с посевным материалом положение нормальное. Хуже обстоит дело с обеспеченностью хозяйств горюче-смазочными материалами. В настоящее время обеспеченность ГСМ составляет в хозяйствах примерно 30 процентов. Собственных средств на покупку ГСМ у крестьян практически нет. Брать кредиты в банках могут те, кто погасил предыдущие долги, просят авансировать в счет будущих поставок молока заготовителей и переработчиков молочной продукции.
Самая большая беда для сельчан — низкие закупочные цены на зерно, мясо, молоко и в то же время высокие цены на ГСМ, очень старый парк сельскохозяйственных машин, а пополнять из-за их дороговизны сельчане не в состоянии.
О животноводстве. В настоящее время в хозяйствах района насчитывается 4361 голова крупного рогатого скота, из них коров — 1562, а когда-то только коров было около 5000 голов. Свиноводством занимается одно хозяйство, где имеется 247 голов свиней. Численность скота по району уменьшается. Так, поголовье коров только за четыре месяца, по сравнению с этим же периодом прошлого года, уменьшилось на 118 голов, поголовье свиней — на 208. Уменьшился надой на фуражную корову за апрель на 2 килограмма, за четыре месяца — на 25 килограммов, в сравнении с прошлым годом. Два хозяйства в районе не смогли заготовить нужное количество кормов на зимовку, это, конечно же, отразилось на результатах по животноводству в целом по району.
В сельском хозяйстве я не новичок, правда, в должности начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия второй год. У сельчан всегда были трудности, но таких, как теперь, не было. Раньше государство не бросало крестьян фактически на произвол судьбы. Вложений было гораздо больше со стороны государства. Главное — то, что крестьянин знал, что всё выращенное, произведенное будет принято и оплачено по нормальным закупочным ценам, дополнительно к основной цене будет выплачено за сдачу скота высоких весовых кондиций, за сортовое зерно… Крестьянин заранее мог подсчитать ожидаемую прибыль, запланировать, какую технику сможет приобрести. Сейчас он этого сделать не может, потому что не знает, удастся продать зерно или нет.
В прошлом году четыре хозяйства района работали с прибылью, благодаря финансовой помощи из краевого бюджета. Так, в 2005 году сельчане получили субсидий, в качестве дотаций на мясо, молоко, ГСМ — 5 миллионов рублей, в прошлом — 8 миллионов, в 2007 году, по нашим расчетам, будет получено около 11 миллионов рублей. Такие вложения, конечно, не могут возродить село, но, как говорится, лучше мало, чем ничего.
Ещё одна проблема в сельском хозяйстве — нехватка кадров. В восьми хозяйствах в настоящее время трудится всего лишь 850 человек, возраст которых — в основном за 50 лет, особенно в механизаторском и водительском составе. А когда-то только в одном «Красном хлеборобе» работало 790 человек, в совхозе им. VII съезда Советов — 670. Многие, кто раньше работал, состарились. Молодежь не хочет работать на селе. И это понятно: среднемесячная заработная плата за 2005 год на селе составила 1597 рублей, за 2006 — 1849. Раньше была система: год хорошо отработает молодой тракторист, на следующий год получает новый трактор или комбайн, сейчас такого нет, вся техника изношенная. И ещё. Наши хозяйства расположены вблизи города Иланска, где имеется крупное локомотивное депо, другие организации, где зарплата у работников намного выше, чем на селе. И молодежь едет работать в город. Город забирает рабочую силу на селе. В Тасеевском, Абанском, Дзержинском районах этой проблемы нет, они отдалены от городов. Приехал один специалист в район, зоотехник по образованию, не выдержал — уехал. Во всех хозяйствах есть директор, бухгалтер, а специалистов с высшим образованием нет, не задерживаются.
Сейчас много говорится о национальном проекте. Национальный проект по развитию АПК разбит на четыре части. Одно направление — ускоренное развитие животноводства, рассчитанное на 8 лет. У нас ни одно хозяйство не подходит. Правда, к 2008 году думаем подготовить одно хозяйство, чтобы войти в эту программу, взять кредиты. Второе направление — развитие личных подсобных хозяйств. В прошлом году взяли кредиты 12 граждан на сумму 2 миллиона 184 тысячи рублей, деньги потрачены по целевому назначению: закуплена техника, молодняк. По сравнению с тем же Абанским районом — это мизер, там получили кредиты 150 граждан для укрепления личного подсобного хозяйства. И связано это, прежде всего, с тем, что там численность сельских жителей больше, в сравнении с нашим районом, как я упоминал об этом раньше, и другое — крестьяне боятся того, что не смогут сбыть продукцию так, чтобы она принесла прибыль. Научились все считать деньги.
Что касается перспектив... Если будет поддержка села Федерацией, если найдутся инвесторы, заинтересованные в сельском хозяйстве, если уменьшатся цены на технику, ГСМ, электроэнергию, повысятся закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, если восстановят школы, больницы на селе, будет жив крестьянин, будет жить деревня, значит, будет жить и Россия.
Май, 2007 г.
Каждый человек, первый раз встреченный, чем-то надолго запоминается. Нет-нет, не каждый подряд, а тот, на ком мы сосредоточили внимание, или он на нас.
Кирилл Иванович Смирнов встречал молодых специалистов с таким глубоко теплым отцовским вниманием, что тут же куда-то улетучивалось зажатое состояние еще неоперившихся гидротехников. Эльбрусская пышная седина чуть вьющихся волос его крупной головы, светлые глаза, доброе лицо, изысканная манера держаться высококультурной личности каким-то магнитом притягивали к себе. Подтянутый, с умело повязанным галстуком, точно по фигуре подобран костюм, выглаженные со стрелкой брюки, начищенные туфли и мягкий парфюм. Спокойный, выдержанный, располагающий голос, всегда и со всеми на «вы». И отличный лектор, пропагандист самых широких знаний, гидротехнических в особенности – все это наш главный инженер управления «Красноярскгэсстрой» Кирилл Иванович Смирнов.
ВОЛЖАНИН по рождению (поселок Катунки, что в Заволжье Горьковской области), матрос Волжского пароходства с 15 лет, культработник бассейнового комитета профсоюза водников пароходства – это годы юношества Кирилла Смирнова, где он начал работать с 1922 года. А в год Великого перелома, как исторически назовут год сплошной коллективизации в СССР, целеустремленный матрос, увлеченный планами ГОЭЛРО и лозунгами: «Даешь электрификацию!», становится студентом Ленинградского политехнического института, где в 1934 году получает специальность инженера-гидротехника.
Это и был тот «цемент», который сформировал столь неординарную личность, посвятившую себя без остатка любимой профессии, какую бы должность ни занимал Кирилл Иванович Смирнов. Институтские знания он закрепил на Алтайском полиметаллическом комбинате, проработав здесь три года инженером. А потом – ступенька за ступенькой, по которым и зашагал гидротехник Смирнов: старший инженер «Волгостроя», заместитель главного инженера Широковской ГЭС, заместитель главного инженера «Саратовстроя», начальник Цимлянского филиала института «Гидропроект», главный инженер, начальник правого берега «Куйбышевгидростроя».
– Смирновские университеты, – слегка улыбаясь, в шутливой форме произносила милейшая женщина, верная супруга гидротехника Надежда Константиновна. Казалось, что сама природа соединила вместе их судьбы.
Таких, как Кирилл Иванович, принято относить к первопроходцам энергетики Сибири. В 1958 году, имея уже огромный опыт, признание и уважение, будучи в 45 лет своей жизни награжденным орденом Ленина, а в пятьдесят став Героем Социалистического Труда за строительство Цимлянского гидроузла, Кирилл Иванович назначается заместителем начальника строительства легендарного пятнадцатитысячного «Братскгэсстроя», заместителем Ивана Ивановича Наймушина.
Два года сибирского ускорения: борьба с таежным гнусом и мошкарой, поток бетона в плотину, размах строительства Нового города (простонародное название Братска), подготовка к перекрытию русла реки и блестящее его осуществление так называемым фронтальным способом. Дороги многим, но братчанам в особенности, звенящие строки выдающегося поэта, участника тех событий Александра Твардовского. Их нам не раз наизусть читал сам Кирилл Иванович (он любил поэзию, любил литературу).
Всю ночь над пеной волны выли.
Вспомним и запомним, что это было не простое перекрытие на Ангаре, длившиеся трое июньских суток 1959 года. Оно потребовало четких, продуманных решений многих организационных и инженерных гидротехнических вопросов. Имя Кирилла Ивановича Смирнова все тогда произносили с особым уважением. Это, видимо, сегодня подтвердит тогдашний молодой специалист, а сегодня – доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Марчук.
Вспомним и второе очень важное событие тех дней: на Ленинградском металлическом заводе впервые приступили к изготовлению сверхмощного гидроагрегата для Братской ГЭС единичной мощности в 225 тысяч киловатт. Ни одна гидростанция мира не могла иметь таких электрических машин. Их потребовала Ангара.
– Братчане, именно братчане шли тогда впереди, – с гордостью рассказывал нам в то время Кирилл Иванович Смирнов. – Битва у Падуна рождала рекорд за рекордом. И не просто рядовые, а мировые, – подчеркивал бывший заместитель начальника строительства Братской ГЭС. И он приводил в пример машиниста портально-стрелового крана Юрия Лангады, знакомого теперь и на строительстве Красноярской ГЭС, как и Кирилл Иванович, перебравшегося в Дивногорск. Юрий Лангада сумел таким краном подавать в блок бадьей 86 кубометров бетона в час!
После «братских высот» Кирилл Иванович Смирнов по приказу министра энергетики и электрификации СССР переводится на строительство еще более мощного сибирского гидроузла на Енисее. Именно Ангарский и Енисейский гидроузлы возглавляли в тот период список мировой энергетики.
Случайно ли это? Нет, отнюдь нет! Фактически почти в одно и то же время как бы с двух берегов реки Красноярскую ГЭС, где только-только разворачивалось укладка бетона в водосливную часть плотины, «подхватили» два многоопытных гидроинженера, два Героя Социалистического Труда – Андрей Ефимович Бочкин и Кирилл Иванович Смирнов. Потребовалось соединить эти два таланта, хотя внешне разных и манерами, и стилем, но единых порывом, умением сконцентрировать знания мастеров, прорабов, старших прорабов, начальников подразделений и всевозможных служб для решения главных задач. Люди, видя такую убежденность, веру и самоотдачу первых руководителей, готовы были идти за ними в огонь и в воду. Они нас звали быть такими, а мы хотели этого. Андрей Ефимович Бочкин остался для всех нас настоящим командармом, а Кирилл Иванович Смирнов – «художественным руководителем» инженерно-технического войска. Они знали и умели точно расставить кадры по всем направлениям наступления, опирались на них, доверяли им, добиваясь общего успеха. Вот почему с приходом на Енисей именно этих двух выдающихся гидротехников так быстро удалось фактически законсервированную Красноярскую ГЭС «вытащить» еще на большую высоту, чем Братская ГЭС.
Свидетельство этому – отказ от строительства домов барачного типа в Дивногорске и возведение жилья со всеми коммунальными услугами, широкий размах бетонных работ на основных сооружениях, ввод в эксплуатацию бетонного завода №1 непрерывного действия, поток устремившейся молодежи на стройку по комсомольским путевкам со всей страны и особенно из рядов Советской армии по демобилизации. Невесты и женихи рвались в Дивногорск.
И подготовка к перекрытию основной реки Сибири – Енисея. Не традиционного перекрытия, а без наплавного моста, и к тому же — зимой.
Зимой? Да-да, зимой!
Почему зимой? И хитроватый ответ: мол, когда легче в тайге брать медведя, когда он вольно промышляет в ягодниках или когда спит?
Тактику зимнего перекрытия русла Енисея в Шумихинском створе хотя и не с первого раза, но утвердили и в министерстве, в главках. В ЦК КПСС тоже. Ну, а коль утвердили, то Бочкин и Смирнов подняли всех и вся. Подняли даже целую бригаду писателей и поэтов, главную газету страны «Правду», которая организовала специальную выездную редакцию газеты на строительстве Красноярской ГЭС.
Трудные, памятные, праздничные дни на берегах Енисея остались у каждого в сердце. До этого мир не знал, что зимой еще успешней можно перекрывать реки. Не знал, но узнал. Полистайте хотя бы страницы центральных газет и прочтите, что по этому поводу говорили в Японии и Китае, в США и Франции, в Бразилии и Чехословакии…
Енисей был перекрыт блестяще – за шесть с половиной часов! Это стало настоящим праздником труда многотысячного коллектива. И теперь уже другой замечательный поэт, Константин Симонов, писал:
Какой же памятник народу
Но ведь эксперимент осуществлялся не на опытном полигоне, а на действующем фронте сооружения плотины, где сказали бы: извините, нет ни места, ни времени. Здесь план и сроки. Всем же понятно: после перекрытия свободного русла реки рождается море и настает час пуска агрегатов, ввод их в эксплуатацию, где графики настолько сжаты, что счет идет не на сутки и дни, а на часы.
Командарм – начальник строительства Андрей Ефимович Бочкин, подполковник инженерных войск, сам в недалеком прошлом организатор головокружительных операций, оказался в мирной обстановке как бы между молотом и наковальней, между собой и главным инженером строительства. В таких случаях говорят: и хочется, и колется. Что делать?
– «Непрерывку» запускать, если гарантируется ускоренное возведение бетонной плотины при высоком качестве уплотнения бетонной массы. Но если эксперимент грозит сорвать выполнение директивных сроков возведения плотины, ему не бывать! – подчеркивал А.Е. Бочкин.
Главный инженер строительства Кирилл Иванович Смирнов тоже не мог по-другому.
Если в одном месте время галопировало, то в другом, к сожалению, скрипело, замедлялось, срывалось. Затянулся ввод в эксплуатацию второго бетонного завода непрерывного действия, стоящего миллионы рублей, часто выходили из строя ленточные конвейеры, качество укладываемого бетона было отвратительным. Серебристые трубы «непрерывки» красиво смотрелись лишь на снимках газетных полос.
Эксперимент-мечту пришлось зарубить на лету. Кто-то очутился в неудачниках. Больно и обидно было всем, но приобретённый опыт и лишь некоторые конструктивные изменения позволили уверенно заявить, что все технические проблемы непрерывной укладки бетона могли быть успешно решены.
Сверкающая сединой эльбрусская шевелюра главного инженера Кирилла Ивановича Смирнова как бы посерела.
– Ничего, – сказал он. – Мы еще заставим идею занять подобающее ей место. Неудачный результат, кажется, тоже результат. Эксперимент надо усовершенствовать, – подбадривал ветеран молодое племя.
После Дивногорска, где бы он ни работал – заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР или главным советским экспертом строительства высотной плотины Асуанской ГЭС в Египте, всегда и везде оставался молодым душой, жаждущим новизны – технической, литературной, музыкальной. Он был настолько эрудированным человеком, его душа хранила такое тепло, что мы и сейчас, спустя столько лет, ощущаем смирновскую энергию, пронизывающую нас всех добром.
Новому Кирилл Иванович отдавался всегда и везде: в самообразовании, в период деловых поездок и профессиональных встреч в Соединенных Штатах Америки, Чехословакии, Албании, Египте и многих других странах, куда выезжал то ли по их просьбе, то ли по поручению своего министерства. Министр, беря его в свою команду, как правило, именно ему поручал самые сложные задания. Об этом Петр Степанович Непорожный рассказывает в толстых мемуарных записках «Дневники министра».
Уважаемая редакция! Среди ветеранов «Красноярскгэсстроя», работавших на объектах будущей ГЭС в 1950-60-е годы, бывший главный инженер Кирилл Иванович Смирнов пользовался громадным авторитетом.
В моём архиве до сих пор хранится его очерк «В пути», который, на мой взгляд, не утратил своего значения и теперь, спустя почти 45 лет после написания. В нём кратко, метко, публицистически ярко изложены основные этапы всей трудовой деятельности великого гидротехника-коммуниста.
Кирилл Иванович действительно обладал литературным талантом (что и подтверждается очерком «В пути»), хотя активно литературным творчеством не увлекался, у него попросту не было на это достаточно времени. Но я, как бывший руководитель дивногорского литобъединения «Потомки Ермака», не раз приглашал его на литературные встречи начинающих поэтов-прозаиков из числа гидростроителей, и он с большим уважительным интересом относился к их попыткам творческого созидания. Некоторые произведения читал и, в общем, высоко отзывался о талантливой молодёжи.
Кирилла Ивановича очень уважала в Дивногорске как литературная, так и техническая интеллигенция.
Очерк К.Смирнова «В пути», который мне хотелось бы предложить «Красноярской газете», впервые был опубликован в журнале «Юность», после того как с ним ознакомился тогдашний главный редактор журнала Борис Полевой, в марте 1963 года побывавший на перекрытии Енисея. Там он и повстречался с К.И. Смирновым.
Олесь ГРЕК (Саяногорск).
Да, это было! А затем пришел еще более насыщенный событиями, еще более полнокровный остротой своих чувств жизненный этап, этап строительства величайшей в мире гидростанции на Волге, в Жигулях.
Здесь привелось мне впервые испытать состояние человека, вовлеченного в неистовый шквал. Вначале – ничего, кроме ощущения стихии, утраты ориентации, позднее – сознание непоправимой ошибки, приведшей тебя из тихой гавани проектировщика в двенадцатибалльный шторм великой стройки. Когда это позади, воспоминания вызывают улыбку, а тогда было не до нее. Помощь друзей, товарищеская поддержка, и ни с чем не сравнимое доброжелательное, почти отеческое внимание со стороны партии, помогли преодолеть тяжелый рубеж. В потоке чувств и технических задач, требующих решения, отыскивались главные, определяющие успех дела. Рождалось новое, не испытанное ранее чувство единения с коллективом, росла вера в его всепобеждающую мощь.
Люди познавались в самозабвенном труде. В их облике неожиданно и ярко вдруг сразу заблестит ранее неведомая грань. Мой друг и старый товарищ, Алексей Иванович Трегубов, уезжал в отпуск тогда, когда никакие примочки, мази и повязки больше не помогали его воспаленным от нервной экземы рукам. Лето 57-го года не позволяло думать об отпуске, и вот он, вырвавшись из котлована, после восьми часов вечера, следуя чьему-то доброму совету, ехал в лес, искал там большой муравейник, стоя на коленях, по локти запускал в него свои воспаленные руки. И неизвестно, непоколебимая вера в это средство или желание любой ценой сломить болезнь оказывали чудодейственную силу. И это не единственный пример.
Принято считать, что инженеры мыслят цифрами, но им не чужды и человеческие эмоции. Прекрасны моменты пуска агрегата, когда одухотворенная разумом и трудом мертвая материя становится живым и сильным организмом, когда могучая грудь рожденного гиганта начинает приятно дышать приятной теплотой. Только родившись, каждый из них выбирает свою, ведущую ноту из гаммы звуков. Посторонний человек может тяготиться монотонным голосом «младенца», а нам, его создавшим, он кажется родным и милым.
10 августа 1958 года нас поздравили с победой руководители партии и правительства. После торжественного приема не хотелось нарушать состояние приятной восторженности…Тихая, звездная ночь. Вдвоем с женой мы направляемся к себе на правый берег, в Жигулевск. В порту, за ковром цветов, стоят у причалов красавцы дизель-электроходы. Огни их, уходя в темную неизвестность, отражаются в неподвижном черном зеркале водохранилища. Шлюзы. Километровый путь по бетонной водосливной плотине. Широкий гребень земляной плотины с контурами молодых деревьев по обочине дорог, а там и она – наша гидростанция с ее монотонным пением двадцати работающих агрегатов…
Пройдут годы, десятилетия, века… И так же будет слышен этот гул, как он был слышен в ту незабываемую ночь. И когда в живых уже не будет создателей станции, гул ее, словно нитью, свяжет их с поколением победившего коммунизма. И пусть дети и внуки наши, посещая красавец-гидроузел в Жигулях, отдадут дань уважения сделанному их отцами и дедами!
Когда глядишь на гидростанцию, на милую простоту ее форм, на строгость расцветки, на доходчивую и убедительную ее красоту, – невольно возникают музыкальные мелодии, способные из всех доступных человеку средств с наивысшей полнотой выразить все многообразие чувств и переживаний, навеянных обликом волжской красавицы!
***
И это осталось позади, и это… УЖЕ БЫЛО!
Совсем недавно я ощутил волнующее чувство радости возвращения домой – в Братск. Я стоял, очарованный красотами тайги, гор и Ангары, и говорил: «ЭТО МОЙ ДОМ». В июле 59-го года мы с женой совершили путешествие на теплоходе из Иркутска в Братск.
Шестьсот двадцать километров перламутрово-голубой дороги среди умытых влагой зеленовато-синих, поросших густой травой и смешанным лесом островов, залитых золотыми лучами солнца днем и серебристо-лунным светом ночью – вот что представляет собой этот изумительный путь по Ангаре. Река стремительно катит свои воды. Здесь нет волжских спокойных зеркальных плесов. Поверхность Ангары всюду и непрерывно живет то густыми клубами восходящих паров, то спиралями струй, идущих к низу. И несмотря на это, воды Ангары прозрачны, как слезы седого Байкала, оплакивающего свою единственную непокорную дочь, покинувшую дом и стремительно бегущую к своему любимому Енисею.
Нет для нее препятствий в этом беге, ее не смущают ни леса, ни горы, она прорезает их, оставляя в особо трудных местах скальные пороги, как непреодолимые препятствия для тех, кто вздумал преследовать ее. Она не знает, откуда грозит опасность. Ей грезятся преследователи со стороны родного дома, со стороны старика Байкала. И неизвестно ей, что плененные ее изумительной красотой, восхищенные энергией страсти, завистливые люди готовят ей преграду у грозного Падуна…
Потребовалось всего лишь два года – и мы стали свидетелями полного покорения сибирской красавицы советским человеком.
Из окна самолета, через бледнеющую ночь виден океан огней большого города. Мы над Волгой, над местами, родными с детства. Здесь мальчишками с засученными штанами бежали мы по воде к громадному пароходу, ставшему на мель и дающему тревожные гудки о помощи. Другая стала Волга. Не мелей теперь боятся ее пароходы, а торопятся к портам-убежищам в дни сильных штормов и осенней непогоды. И мы, сыны ее, ушли, чтобы опытом, накопленным здесь, покорять необузданные реки Сибири.
Предложение принять участие в строительстве нового мирового чемпиона энергетики на Енисее меня застало врасплох. Не без умысла я поручил его решить жене и детям. Нужно было решить, где жить и работать: либо в Москве, либо в Дивногорске. Я не обманулся в надежде, что решение будет лишь одно, – мне слишком хорошо был известен их характер! И сейчас уже Дивногорск – мой любимый город, и нет другого, который в сердце занимал бы столько места, и нет прекрасней Енисея, чем в створе Дивногорска, где вздыблен будет он на стометровую высоту!
Но там… дальше уже оплодотворяется замысел Шушенской гидростанции в Саянах, и Енисей там будет поднят уже на 205 метров! И задачу эту поручено решать также нашему коллективу.
Летом 61-го мы стояли с Петром Ивановичем Непорожним, теперь нашим министром, на Журавлиной горке, в поселке Шушенском. Под нами был уже не Дон, а Енисей, не степь хазарская виднелась, а покрытые снегом вершины Саян, которыми любовался в свое время Ленин. В Саянских теснинах, но прихоти судьбы, притаились Саянские ЧЕРЕМУШКИ, деревенька на 10 дворов, жители которой соболюют, бьют медведей и промышляют рыбой. Символичным казалось название деревеньки. Московские Черемушки уже знамениты, Саянские – БУДУТ, обязательно БУДУТ ЗНАМЕНИТЫ новыми подвигами советских людей, идущих в коммунизм…
***
Меня покидают нахлынувшие чувства. Солнце догнало самолет и лучами жизни залило и нас, и Родину. Без устатка, радостно ступаю на землю, удовлетворенный днем минувшим и окрыленный предстоящим завтра.
Я ЗНАЮ – Я В НЁМ БУДУ!

Я, 20-ЛЕТНИЙ студент Красноярского пединститута, попал туда летом 1961 года. Меня определили в первый отряд, в составе которого были пионеры и школьники в возрасте от 13 до 15 лет. Сорок мальчишек и девчонок – боевые, шустрые, азартные и смышлёные дети отважных гидростроителей, а также работников вспомогательных подразделений комсомольской стройки. Три летних сезона дали мне богатейший опыт, имевший огромное значение для всей моей педагогической работы в дальнейшем, когда я был преподавателем математики, физики, черчения и астрономии.
Командиром отряда была Таня Аксёнова – отличница в учёбе, отчаянная и смелая активистка, всё своё свободное время посвящавшая делам отряда. А надо сказать, что именно наш отряд – «от тринадцати до пятнадцати» — практически всегда занимал первые места во всех видах творческой, культурной и спортивной жизни пионерлагеря.
Тогда, в 1961 году, только что отстроенный пионерлагерь требовал ещё немало внимания к себе со стороны хозяйственных служб. Большое значение имел визит в «пионерскую здравницу» главного гидростроителя края Андрея Ефимовича Бочкина. После того, как он посетил пионерлагерь и опытным взглядом оценил его состояние, объекту летнего отдыха детей гидростроителей стало уделяться больше внимания со стороны администрации «Красноярскгэсстроя». В частности, было значительно улучшено питание школьников (на столах появились свежие фрукты из Средней Азии), была увеличена зарплата персоналу лагеря. Было значительное улучшено оснащение пионерлагеря, которое завозилось через Красноярск.
Вспоминается, как А.Е. Бочкин лично распорядился выделять пионерлагерю катер – в каждый из сезонов на три дня, — с тем, чтобы детей можно было свозить и на экскурсию в Красноярск, и на Столбы. Это ли не пример по-нстоящему отеческой заботы большого человека о тех, кто когда-нибудь – нескоро ещё, но обязательно! – придёт на смену его великому поколению…
Сегодня, спустя 45 лет, те пионеры и школьники уже сами стали пенсионерами, дедушками и бабушками, имеющими точно таких же (или почти таких) по возрасту внуков. Многие из них, по примеру родителей, тоже стали гидростроителями, часть так и осела в Дивногорске. Кто-то наверняка и до сих пор работает на предприятиях и в учреждениях города у дивных скал. Но у каждого из них остались светлые воспоминания о летних месяцах своего пионерского детства!
Александр ДЕМИДОВИЧ (Красноярск)
– В крае под коллективные сады и огороды отведено 386,4 тыс. садовых участков, объединенных в 1320 товариществ, из них 220 – ветеранских. Садоводством и огородничеством в основном занимаются люди пенсионного возраста. Если в советское время организацией садоводческих товариществ занимались профсоюзы, а обустройство участков проводилось с участием предприятий и организаций, то с переходом на рыночные отношения садоводы оказались предоставлены самим себе, то есть должной поддержки со стороны администрации края, органов местного самоуправления городов и районов не получают. В результате многие садоводческие общества, особенно созданные в последние 10 лет, оказались без дорог, электричества и водоснабжения. Массовый характер приняли факты грабежей, хищений имущества садоводов как личного, так и общего пользования, различной продукции, электропроводов. Непосильными для пенсионеров оказались и высокие тарифы на электропоезда, автобусы для поездки на отдаленные от города и поселков сады. По этим причинам в крае уже заброшено свыше 108 тыс. садоводческих участков.
К сожалению, администрация края и органы местного самоуправления не принимают должных мер для того, чтобы обеспечить садоводов и огородников края доступным проездом, помочь защитить сады и огороды от вредителей сельскохозяйственных культур и от набегов различного рода расхитителей частной собственности. В крае также элементарно не соблюдается ст. 37 ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 г., предусматривающая обязательное участие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов членов таких объединений.
***
ЗАСЛУШАВ СООБЩЕНИЕ В.Я. ГЛАДЧУКА, ПРЕЗИДИУМ КРАЕВОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
В целях стимулирования развития коллективного садоводства и огородничества, во исполнение федерального закона РФ №66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан»:
– просить губернатора края, председателя Совета администрации края А.Г. Хлопонина провести встречу с представителями садоводческих объединений для выработки совместных действий по стабилизации обстановки в коллективных садоводствах;
– просить Законодательное Собрание и администрацию края разобрать и принять в 2007 г. закон края «О садоводстве» и целевую программу поддержки садоводства и огородничества на период с 2008-го по 2012 годы, кроме того, предусмотреть в бюджете края на 2008-й и последующие годы финансовые средства на поддержку садоводческих товариществ;
– просить администрацию края, органы самоуправления оказывать всемерную поддержку садоводческих товариществ на своих территориях, обеспечить строительство и поддержание в рабочем состоянии дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, доступное транспортное обеспечение, усилить борьбу с грабежами и воровством;
– просить главу администрации Красноярска П.И. Пимашкова совместно с агентством промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края и Красноярским союзом садоводов разработать маршруты весенне-летней доставки садоводов и членов их семей до садовых объединений по расписанию, согласованному с садоводческими некоммерческими объединениями;
– решить вопрос обустройства подъездов к садоводческим объединениям, расположенным на территории города;
– рассмотреть вопрос очередности сноса садоводческих некоммерческих объединений, расположенных на территории города, обеспечив соблюдение норм и правил сноса с выработкой вариантов предоставления желающим перейти на новые садовые участки.
Решено было также продублировать письмо краевого совета ветеранов от 4 апреля 2006 г. (за №59) на имя начальника Красноярской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», в котором были бы изложены предложения о принятии дополнительных мер по перевозке пассажиров электропоездами в начале и конце летнего сезона.
Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).
Уважаемый Олег Анатольевич! С большой просьбой к вам, как к депутату Законодательного Собрания края, обращаются садоводы многих обществ краевого центра, расположенных по дивногорскому направлению.
Ещё не так давно до наших участков ходили автобусы маршрута «50к», и мы, дачники, без всяких проблем могли доехать и к себе на участки, и обратно, в город. Одним словом, горя не знали. Но то, с чем мы столкнулись на сей раз, дождавшись начала новых сезонных работ, повергло нас в глубокое уныние: выяснилось, что этот автобус перестал ходить по прежнему маршруту.
Когда мы попытались выяснить, в чём причина столь внезапной переориентации, нам объяснили, что на конечной слишком узкое пространство для разворота автобусов, а больше им развернуться там негде.
Но мы и не настаиваем на том, чтобы по этому маршруту ходили обязательно большие автобусы: нам достаточно «пазиков», тем более что уж для них-то развернуться не проблема.
Олег Анатольевич! Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос, он далеко не из самых сложных. Дело в том, что на садовых участках работают, в основном, люди, которым уже по 70-80 лет. Для нас это не только работа, но и отдых, да и здоровье требует настоящего свежего воздуха, а не такого, как в городе. И вдруг – такой вот неприятный «сюрприз». Пешком до участков нам идти не под силу – слишком далеко. Странно, что руководители транспортников этого не понимают...
С уважением,
РОМАН ИЛЬИНЫХ любит путешествовать и черпать новые впечатления, тяга к перемене мест осталась еще с юношеских лет. Роман появился на свет в небольшом городке Риддер, что в Казахстане, закончил Новоалтайское художественное училище, после чего отправился получать высшее образование в Дальневосточный институт искусств. А в 2001 году «высадился» на берегах Енисея и четыре года стажировался в творческой мастерской живописи РАХ под руководством народного художника РСФСР Анатолия Павловича Левитина.
Сегодня Роман Ильиных живет и работает в Красноярске. Однако он не утратил любви к своей малой родине: Алтай для художника имеет большое значение, он истинный патриот своего края. Но при всём истовом патриотизме он, как губка, впитывал в себя и другие живописные школы, в том числе и в мастерской Левитина, кстати говоря, представителя классической петербургской школы живописи. Путешествуя по России, он внимательным взором подмечал колористику каждого края, ловил впечатления, которые потом выплескивались на холсты.
«Мне кажется, что путешествиями по России, Китаю и Монголии Роман открыл для себя новый мир, – поделилась с посетителями выставки заведующая отделом современного искусства Наталья Вартановна Симкина. – Если в начале творческого пути он делал пробные шаги, то сейчас, мне кажется, он начинает определяться. И в становлении художника, конечно, огромную роль сыграли творческие поездки».
И действительно, поездки в Китай от Союза художников принесли Роману Ильиных много творческих удач. Оказавшись в Китае, он всеми силами старался включиться в атмосферу Востока, но при этом ни на йоту не изменил русской живописной школе.
На выставке в суриковском музее представлены картины, которые очень удачно соотносятся с китайской культурой. Это «Призрак пекинской оперы» с изображением китайских масок со сложными орнаментами, специфичным гримом, свойственным национальному театру этой страны. Интересна работа «Зимнее солнышко», на первом плане которой вас, несомненно, поразят удивительные ветви – тонкие, изломанные, в исконных традициях китайской живописи.
Наталья Вартановна вспоминает рассказы художника об интересных случаях, произошедших с ним в Китае: «Как-то раз в гостинице Роман заприметил молодую девочку с очень интересным, фактурным лицом. И он попросил юную китаянку попозировать ему. Она ни разу в своей жизни не позировала, села, застыла и, вероятно, от волнения – заплакала. Оторвавшись от холста, он заметил: слезы кап-кап-кап по лицу. Вероятно, именно оттого, что это настолько впечатлило Романа, портрет этой девочки получился таким удачным». На выставке в музее Сурикова его тоже можно увидеть.
В рамках экспозиции представлено также немало крымских пейзажей Р.Ильиных. Здесь и южная бархатная ночь, и залитые солнцем раскаленные камни, Херсонес, Балаклава. Так и хочется скорее дождаться лета, чтобы самому прикоснуться к этим раскаленным добела камням, почувствовать их тепло и улыбнуться палящему солнцу!
Ряд работ посвящен родному краю художника – Алтаю. В ряду алтайских полотен особый интерес вызывает «Еще один день Изота Артемьевича». Изота Артемьевича Роман знал лично, старик всегда с удовольствием ему позировал и рассказывал о своей службе в армии. В 18 лет молодого Изота отправили служить в Москву, и это было первое и последнее путешествие в его жизни. Больше Изот Артемьевич никуда не выезжал, поэтому неудивительно, что именно армейская служба в столице нашей Родины осталась для него лучшим воспоминанием молодости.
«По этой выставке прекрасно видно, как выросло мастерство художника за последние годы, — продолжает Н.В. Симкина. — Видно, что художник развивается и всё время идет вперед. Когда внимательно осматриваешь экспозицию, то понимаешь, что в течение какого-то периода художнику больше нравилась холодная сине-серая гамма, но со временем Роман пришел к теплым, охристым тонам, и вот уже мы видим теплые пейзажи с изображением золотых гор. Он ищет и достаточно успешно находит наиболее выигрышный для сюжета тон».
Сейчас Роману Ильиных 40 лет. Для живописца это не возраст, он и сегодня считается молодым художником. Но вместе с тем несомненно, что в его творческой биографии данная выставка станет этапной. Впрочем, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Роман Ильиных продолжит своё неуклонное движение вперед.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.