На
главную
-
На
первой полосе
На
второй полосе:
На
третьей полосе. БАРРИКАДА №45:
На
четвертой полосе
|
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ: первое заседание первой сессии первого созыва!
В добрый путь, депутаты!
Заметки парламентского корреспондента
В понедельник, 14 мая, во вновь отстроенном здании краевого парламента (так называемой «вставке» в «серый дом») состоялось первое заседание первой сессии Законодательного Собрания Красноярского края.
ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛ губернатор Александр Хлопонин, поздравивший депутатов с избранием в парламент объединённого Красноярского края. Далее, в соответствии с регламентом, до избрания председателя ЗС Александр Геннадиевич передал бразды правления старейшему по возрасту депутату, коим оказался Валентин Григорьевич Казаченко, победивший в Рыбинском одномандатном округе.
Первым делом Валентин Григорьевич зачитал список из пятидесяти двух фамилий народных избранников, прошедших в ЗС. Конечно же, все они оказались в этот торжественный день на рабочих местах, так что явка была стопроцентная.
Места, кстати, распределены были согласно партийной принадлежности депутатов. Представители компартии, конечно же, оказались на левом фланге, центр «оккупировали» победители из «Единой России», а «правофланговыми», соответственно, стали «Справедливая Россия», Союз правых сил и ЛДПР. Три независимых депутата – Анатолий Быков, Валерий Исаев и Борис Мельниченко – расположились рядом и вполне могут в дальнейшем организовать фракцию аграриев, не прошедших, к сожалению, в ЗС партийным списком. Но что примечательно – все независимые кандидаты имеют отношение к сельскому хозяйству, так что для селян не всё потеряно…
Сценарий первого заседания, разумеется, был расписан едва ли не поминутно, но до официального избрания Александра Усса председателем Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва прошло два часа с небольшим. Необходимо было соблюсти все формальности, хотя и так было ясно: альтернативы Уссу нет, и даже оппозиция не выставила своего кандидата, не желая затягивать время. «За» Александра Викторовича проголосовали все, так что здесь, в принципе, комментировать нечего.
А вот представление президенту РФ кандидатуры Хлопонина на продление его губернаторских полномочий вызвало не такое однозначное одобрение парламентариев. 43 депутата голосовали «за» Александра ГеннадИЕвича, особо отметив, чтоб в канцелярии с написанием отчества ошибки не сделали (а то пропишут ГеннадЬЕвичем, и абзац – придёт на Мира, 110 гражданин со схожим ФИО и начнёт оспаривать кресло!). Восемь народных избранников не голосовали за Хлопонина, просто проигнорировав процесс голосования, а один депутат принципиально и показательно голосовал «против». Подобный итог Александра Геннадиевича полностью устраивает – нет всеобщего «одобрямса», оппозиция наличествует, что с наилучшей стороны характеризует губернатора; однако же подавляющее большинство ЗА него, что не может не отметить Кремль.
Александр Усс, ставший трёхкратным спикером, при поддержке испытанных соратников Валерия Семёнова и Алексея Клешко повёл сессию в заданном режиме и русле. Были приняты постановления ЗС «О фракциях в Законодательном Собрании Красноярского края», «Об образовании комитетов Законодательного Собрания Красноярского края», об утверждении депутатов, работающих на постоянной основе, заместителях председателя ЗС и прочих рутинных, но столь необходимых для нормального функционирования краевого парламента вопросах.
***
В заключении – мои личные впечатления о новом «парламентском центре». Здорово всё и замечательно, на мой взгляд, – роскошный зал заседаний, современный пресс-центр, и т.д., и т.п. – всё в превосходных степенях. Да, не зря потрачены бюджетные денежки, хотя я бы пару-тройку детских садов на них построил, будь при власти и полномочиях, а так остаётся искренне радоваться за депутатов и аппарат ЗС, а также за пишущую братию, к коей и сам отношусь.
Редактор просил быть серьёзней, описывая первое заседание, что я и стараюсь делать, но не могу не отметить изумительную музыку, звучащую отныне в перерывах заседаний сессии ЗС. Мелодии то ли джазовые, то ли блюзовые (в музыке я – почти абсолютный профан), но явно лирические, танцевальные. Как представил себе, что вот только объявили перерыв, только заиграла музыка, и в просторном холле Александр Викторович завальсировал с Мариной Ивановной, а Алексей Михайлович с Татьяной Николаевной, – это ж как взаимопонимание межпартийное и толерантность возросли бы неимоверно!
А если серьёзно, – депутатский корпус пополнился грамотными профессионалами, ответственными людьми, и под чутким руководством многоопытного спикера наши законодатели наверняка будут и дальше выдавать «на-гора» законы, которые остальные региональные парламенты попросту перепишут, не утруждая себя их проверкой, проработкой, ибо в высочайшем профессионализме Законодательного Собрания Красноярского края ни у кого в Российской Федерации сомнений нет, да и несомненно, не будет. Так что не жалко для хороших людей и авансом отстроенного современного здания, – отработают непременно.
В добрый путь, первый созыв Законодательного Собрания Красноярского края!
Алексей ОСАДЧИЙ.
"Идеальный парламент - это слаженный оркестр"
Выступление председателя Законодательного Собрания Красноярского края
первого созыва Александра Викторовича УССА
Уважаемые коллеги!
В первую очередь я совершенно искренне хотел бы поблагодарить тех, кто внёс мою кандидатуру. В третий раз я выступаю в этом качестве, но, тем не менее, эта процедура во многом обязывающая и волнующая. Это правда. Все мы, все те, кто собрался сегодня в этом зале, давно знаем друг друга, знаем по делам. И это даёт мне возможность в своём кратком выступлении остановиться только на главном, которое, на мой взгляд, заключается в следующем.
Я всегда считал, и твёрдо убеждён в этом сейчас, что основой созидательного потенциала всякого представительного органа, парламента любого уровня является прежде всего демократический дух и внутренняя свобода депутатов, работающих в нём. Представительный орган, если он действительно таковым является, должен быть не какой-то машиной для бездумного голосования. Он должен быть особым публичным государственным институтом, где в условиях открытого обсуждения, в условиях открытого столкновения разных взглядов, разных мнений не одобряются, а именно вырабатываются и принимаются все наиболее важные решения.
Мы с вами – первый состав Законодательного Собрания объединённого Красноярского края. И нам таких решений, действительно важных, судьбоносных, предстоит и выработать, и принять немало. Прежде всего это Устав объединённого края, который необходимо принимать буквально в ближайшие месяцы. В нём будут закрепляться основные контуры власти и управления в нашем регионе. Как представительной власти, нам предстоит ответить на многие вызовы, складывающиеся в социально-экономической ситуации в крае сейчас и на ближайшие перспективы. Это, в частности, создаст благоприятные предпосылки для реализации крупных проектов, аналогов которым нет в России. Они всем хорошо известны, они уже у нас стартовали.
Вместе с исполнительной властью нам также предстоит найти ответы на многие застаревшие вопросы, на многие проблемы нашей экономики. Я имею в виду и внезапный переход в сторону сырьевых экспортных отраслей, и относительную слабость среднего и малого бизнеса, и острый кризис на селе, где радикальных сдвигов в лучшую сторону пока, к сожалению, нет, и многое другое.
Уже в ближайшее время нам необходимо приступить к серьёзной корректировке одного из базовых законов, который определяет нашу жизнь – я имею в виду закон о межбюджетных отношениях; и при этом предусмотреть меры по наиболее мягкой, плавной интеграции в нашу финансово-экономическую среду территорий бывших округов и территорий закрытых административно-территориальных образований, что, собственно, уже и сейчас происходит.
Если уж заговорили о деньгах, надо сказать об одной частной, но, на мой взгляд, важной проблеме. В крае с каждым годом становится всё больше и больше денег. Причём надо откровенно сказать, что эти финансовые изменения, тем не менее, не находятся в прямой связи с динамикой производства, это мы с вами прекрасно знаем. У нас начинаются выборы в Государственную Думу. Думаю, что они сейчас уже практически начались. Не исключено, что может появиться соблазн все эти финансовые возможности и средства использовать сразу же, – разделить, раздать и таким образом получить сиюминутный выигрыш. Но в этом зале находятся настоящие государственники, и я думаю, что такого рода соблазнов мы с вами должны избежать. Создать в крае что-то типа стабилизационного фонда или фонда будущих поколений мы не сможем, это и не нужно. Но использовать эти средства, что называется, с умом, с тем, чтобы они на далёкую перспективу работали на красноярцев, нам, конечно, необходимо.
Чтобы соответствовать духу времени, пытаться изменять к лучшему окружающий нас мир, нам с вами, как единому представительному органу, тоже предстоит стать другими. Причём изменения должны касаться как частных, организационно-технических проблем – я имею в виду улучшение ситуации в комитетах, об этом мы уже много говорили, введение электронного документооборота, аппаратное подкрепление комитетской деятельности, так и измениться должны более важные, сущностные, содержательные вещи. Это некоторые новые акценты в самой работе, это придание большего веса партийному подходу, следовательно, и значению фракций, и многое другое.
По моему мнению, роль председателя Законодательного Собрания, да и вообще руководства в работе представительного органа, действительно ощутима и значительна. И всё же переоценивать эту роль, на мой взгляд, не стоит. По моим представлениям, идеальный парламент – это хорошо слаженный, большой добротный оркестр, который состоит из исполнителей – самобытных, ярких, самодостаточных, способных играть вместе при минимальном управляющем воздействии со стороны дирижёра. Я уверен, что именно в нашем зале сейчас находятся люди именно такого класса – неординарные, знающие и ответственные депутаты. И опираясь на разные грани в управленческих талантах и способностей каждого из нас, мы сможем, если позволительно такое сравнение, отыграть нашу красноярскую симфонию достойно, так, чтобы на финише, спустя пять лет, мы получили соответствующую оценку, а может быть, не исключено, и благодарные аплодисменты наших избирателей.
О правительстве
А.Г. Хлопонин: — Вопрос создания правительства края еще не решен, но это тема для обсуждения. Мы исходим из того, что край стал другим, с точки зрения масштабов и задач. Это и необходимость повышения ответственности за те проекты, которые планируются к реализации в крае, плюс персонификация ответственности того или иного руководителя за программы, которые утверждены и приняты на законодательном уровне.
В.Новиков — сенатор в Совете Федерации
Краевые парламентарии внесли в список для тайного голосования кандидатуру Новикова Вячеслава Александровича для избрания его представителем Законодательного Собрания края в Совете Федерации.
Перед процедурой голосования кандидат рассказал краевым парламентариям о своей предыдущей работе в Совете Федерации и ответил на многочисленные вопросы депутатов. По результатам тайного голосования кандидатуру В.А. Новикова поддержали 44 депутата из 52.
Пять фракций
Сессия краевого парламента приняла постановление о фракциях в Законодательном Собрании края.
Решено образовать пять фракций политических партий: «Единая Россия»; «Коммунистическая партия Российской Федерации»; «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»; «Либерально-демократическая партия России»; «Союз правых сил».
Персональный состав комитетов краевого парламента
Парламентарии края утвердили персональный состав комитетов Законодательного Собрания края первого созыва, избрали председателей комитетов и их заместителей. Сформированный состав комитетов выглядит следующим образом:
Комитет по бюджету и налоговой политике:
Зяблов Сергей Филиппович
Лебедев Юрий Александрович
Ледницкая Елена Геннадьевна
Магомедова Людмила
Васильевна
Многогрешнов Александр
Александрович
Ревякин Александр Вячеславович — зам. председателя
Семенов Валерий Владимирович — председатель
Суроткин Владимир Андреевич
Комитет по экономической политике:
Васильев Михаил Геннадьевич — председатель
Демидов Владимир Петрович
Зубарев Виктор Владиславович
Зяблов Сергей Филиппович
Исаев Валерий Андреевич
Колодько Валерий Николаевич
Королев Владислав Владимирович
Лебедев Юрий Александрович
Леопа Владимир Иванович
Нечепуренко Алексей Ефимович
Пустограева Ирина Леонидовна
Севастьянов Всеволод Николаевич — зам. председателя
Комитет по делам села
и агропромышленной
политике:
Атарчиков Виктор Иннокентьевич
Быков Анатолий Петрович
Васильев Михаил Геннадьевич
Дамм Александр Иванович — председатель
Исаев Валерий Андреевич
Королев Владислав Владимирович
Медведев Петр Петрович
Мельниченко Борис
Владимирович
Моргун Василий Николаевич
Натаров Сергей Васильевич
Семенов Валерий Владимирович
Сергиенко Валерий Иванович — зам. председателя
Цуканов Сергей Андреевич
Юрчик Владислав Григорьевич
Комитет по природным
ресурсам и экологии:
Амосов Анатолий Егорович
Журко Василий Васильевич
Зубарев Виктор Владиславович — председатель
Колодько Валерий Николаевич
Леопа Владимир Иванович
Нечепуренко Алексей Ефимович
Ревякин Александр Вячеславович
Ромашов Анатолий Алексеевич
Севастьянов Всеволод Николаевич
Сергиенко Валерий Иванович
Симановский Александр Алексеевич — зам. председателя
Шахматов Сергей Александрович
Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества:
Журко Василий Васильевич
Клешко Алексей Михайлович — председатель
Кузнецов Александр Игоревич
Мельниченко Борис
Владимирович
Нечаев Василий Семенович
Пащенко Олег Анатольевич
Симановский Александр
Алексеевич
Фокин Николай Андреевич — заместитель председателя
Шахматов Сергей Александрович
Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов:
Амосов Анатолий Егорович — председатель
Андронова Светлана Михайловна
Ледницкая Елена Геннадьевна
Магомедова Людмила Васильевна — зам. председателя
Фокин Николай Андреевич
Цветков Евгений Адольфович
Комитет по законности
и защите прав граждан:
Абакумов Юрий Константинович — председатель
Демченко Оксана Зиновьевна
Добровольская Марина Ивановна
Пащенко Олег Анатольевич
Сидоренко Федор Николаевич
Суроткин Владимир Андреевич
Цветков Евгений Адольфович
Швыткин Юрий Николаевич — зам. председателя
Комитет по социальной
политике:
Абрамов Владимир Владимирович
Андронова Светлана Михайловна — зам. председателя
Волоткевич Татьяна Николаевна
Дамм Александр Иванович
Данильченко Юрий Михайлович
Добровольская Марина Ивановна
Казаченко Валентин Григорьевич
Кузнецов Александр Игоревич
Назарова Марина Викторовна
Пустограева Ирина Леонидовна
Ромашов Анатолий Алексеевич — председатель
Юрчик Владислав Григорьевич
Комитет по здравоохранению, спорту и туризму:
Абакумов Юрий Константинович
Абрамов Владимир Владимирович
Атарчиков Виктор Иннокентьевич
Бибикова Валентина Васильевна
Быков Анатолий Петрович
Данильченко Юрий Михайлович
Демидов Владимир Петрович
Медведев Петр Петрович
Многогрешнов Александр
Александрович
Натаров Сергей Васильевич — председатель
Сидоренко Федор Николаевич — зам. председателя
Комитет по образованию, науке и культуре:
Волоткевич Татьяна Николаевна
Демченко Оксана Зиновьевна
Казаченко Валентин Григорьевич
Клешко Алексей Михайлович
Моргун Василий Николаевич — зам. председателя
Назарова Марина Викторовна
Нечаев Василий Семенович — председатель
Швыткин Юрий Николаевич
Опыт борьбы за правое дело
Недавно в нашей редакции появилась весьма интересная газета из Усть-Илимска Иркутской области. Принесла её нам Лидия Александровна Санькова, побывавшая в этом городе и познакомившаяся там с «ВАШЕЙ ГАЗЕТОЙ» – такое вот простое, ёмкое, и в то же время необычное у неё название.
Знакомясь с публикациями этой патриотической газеты, мы невольно обратили внимание на то, что издание, выходящее в райцентре, имеет собкоров в Иркутске и даже в Германии! Кроме того, сюда пишут депутаты Усть-Илимской городской думы, сами читатели; публикуются также наиболее интересные материалы из центральной патриотической прессы. Много статей в «Вашей газете» подписаны её учредителем и редактором Гарольдом Сукаленко.
Поскольку за семь лет своей просветительской работы это издание накопило немалый опыт борьбы в условиях почти полного отсутствия гласности в действиях местных властей, мы решили связаться с редактором «Вашей газеты» и сделать беседу для «Красноярки».
Гарольд Михайлович откликнулся сразу же и ответил на все интересующие нас вопросы. Беседу с ним предлагаем вашему вниманию в сегодняшнем выпуске «Баррикады (см. 3-ю стр.).
Подпишись на "Красноярскую газету"
В отделениях почтовой связи края полным ходом идёт подписка на второе полугодие 2007 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».
Стоимость подписки на 1 месяц составляет 45 р. 90 к., на 5 месяцев (с августа) – 229 р. 50 к.
Просим иметь в виду, что в июле газета выходить не будет – в этом месяце коллектив редакции по традиции уходит в отпуск.
Дневник девятого майского дня
Часть первая. 10.00.
Парадный ход.
Длинные «колеи» центральных улиц утопают в пёстром разнообразии одежд горожан. Парад, посвящённый шестьдесят второй годовщине великой Победы, собрал многотысячную «армию» жителей Красноярска. Праздничное шествие открывают барабанной дробью кадеты, за ними следуют подразделения воинских частей, дружно запевая «Выходила на берег Катюша…», несут знамёна. Все, как один: чёткий шаг, солдатская поступь. Праздничную процессию продолжает тяжёлая боевая техника, поражающая нас своим величием и разнообразием. У памятника В.И. Ленину открыта полевая кухня, любой желающий может «откушать» настоящей солдатской гречневой каши и согреться горячим чаем.
Часть вторая. Ровно полдень.
«Босиком бы пробежаться...»
…Начинается разогрев, спортсмены готовятся к преодолению эстафеты, посвящённой 62-й годовщине Победы. Солнце, точно играет с нами, то приветливо улыбнётся, подмигнёт, то спрячется за серые тучи, не согревая своими лучами.
На набережной собралось около полутора тысяч юных участников соревнования. Общая дистанция эстафеты составляет 4050 метров.
Послышался выстрел пистолета, и… только пятки сверкают. Первый, второй, третий забег… Четвёртому не повезло больше всех: через несколько секунд после старта начался страшный холодный ливень и ураганный ветер…
Награду победителям эстафеты вручал ветеран труда и спорта, разведчик 316-й дивизии, кавалер ордена Славы II, III степени и ордена Красной Звезды Кузнецов Владлен Григорьевич.
– У меня такое чувство, что я сегодня помолодел лет на двадцать. Так здорово, когда вокруг столько молодёжи, которая занимается спортом. Очень приятно видеть здоровое подрастающее поколение. А всем своим товарищам военных лет хочу пожелать долголетия, здоровья, бодрости духа! С Днём Великой Победы! – заключил Владлен Григорьевич.
Часть третья.
Погодно-заключительная.
Весь день «бандитская группировка» серых туч и ветра-беспризорника устраивала «массовые беспорядки». Ветер усиливал свои порывы, тучки обижались и горько плакали холодным дождём… Но сибиряки –люди стойкие, «противостояние», непримиримость с погодными условиями продолжались весь день.
День великой Победы над фашистской Германией завершился праздничным салютом!
Юлия Попова (фото автора).
Война всегда была прямым средством
для внешнего и косвенным средством для внутреннего объединения человечества. Разум запрещает бросать оружие, пока оно нужно, но совесть обязывает стараться, чтоб оно перестало быть нужным.
(Вл. СОЛОВЬЁВ).
О прекрасном
Все принадлежит богам. Мудрецы – друзья богов, а у друзей все – общее. Следовательно, все принадлежит мудрецам.
Диоген Синопский.
1. Воля
Кроме возможности следовать собственным разумным принципам Господь дал человеку страсти. Посредством аскетических упражнений, различных способов самоуморения можно отождествиться с нестрастным путем жизни. И, умерив порывы, строить судьбу и себя, и мира. Это техники.
В великолепном эстрадном номере Юрия Гальцева исполнитель шансона Бандерлогин исполняет бессмертный хит «Руки под пальтом, и хулиганов нет». Бандерлогину подпевают двое сокамерников. Техника избавления от страстей-хулиганов видится Бандерлогину легкой, веселой, стандартной. Также иногда на видимом отсутствии страстей можно зарабатывать, компонуя известные куски чужой музыки, слов и воздыханий. Технично сшивая их.
Страсть, как дурочка, мечется, а ее пинками аскет профессиональный подгоняет. В пятницу лишь выход дает. Она, полузадушенная офисным смрадом, конвульсивно дернется, пройдется по ночному клубу топлесс и вновь поникнет воскресным похмельем и ненавистью ко всему, что еще движется.
Вечный драйв нам только снится. Нести его в себе постоянно, не играя, не выдавливая по капле, не подчиняясь оболванивающему ритму. Жить со страстью. Но не обязательно низменной. Делать революции, осуществлять глобальные проекты. Неужели все это грех, и зарабатывать на этом нельзя? Такой драйв может дать национальная, религиозная идея. В чем главный критерий для меня лично верности идеи? Не в том, что она соответствует книжным фактам и бредням парочки докторов наук. А в том, захотелось ли больше жить и быстрее двигаться, вдохнув в себя искры идеи.
В основе такого импульса, в начале движения нет и не может быть места политике, лести, учету мнения чиновников, банкиров и журналистов. Когда все начинается, нам плевать на расположение этих лиц. В противном случае начинается фигня. В начале нового движения нам противны все, кто выступают в теленовостях или публикуются на первых полосах. Даже если это безобидные спелеологи. Но двигаться можно только невзирая.
Слишком назойливые партии, политики, любовницы вызывают вздох облегчения при их исчезновении, желательно навсегда. Риск попасть в итоге в одиночку отсутствует. В любом клубе есть еще политики и бляди. Духи злопамятства, блуда и сребролюбия не останутся без приютивших их тел и лиц. В крайнем случае они их поменяют. Это кочующие духи. Они живут по законам Жака Аттали.
Слишком мирная жизнь негативно влияет на все наши качества. Оскопляет. Можно, как курица-наседка, засидеться на яйцах. Польза налицо – кто-то будет кушать бисквиты. А вы сидите задом, высиживайте. Поилка, корм, размышления о судьбах русской культуры. Ранее гораздо большая часть обитателей этой планеты выбирала вольницу. Широкую степь, поиски смерти и бессмертия.
Почему так важно нарушить спокойствие, встряхнуть ситуацию, создать критическое положение? Потому что в обычном, спокойном состоянии люди не раскрывают себя, нации не используют свои духовные ресурсы, народы начинают медленно дохнуть, вымирать. Особенно это касается русских. Каждый из нас большую часть времени скрывает истинную природу, спит, жрет и приспосабливается к медленной смерти. То есть, если начал опускаться, лениться, стабилизироваться, то конечная станция даже не параша, а гроб. Нетесаный. Отмена смертной казни ослабляет народное тело. Адекватной замены, чтоб держать общество в тонусе, нет. Не каждого можно принудить трахнуть Ксению Собчак в качестве заменителя повешения.
Для того чтоб пробудить волю, ее надо тренировать. Придется делать множество неприятных вещей. В русском языке слово «воля» означает как осознанное усилие, так и свободу. Сознание, свобода, воля. В нерушимом союзе. Когда человек делает постоянный акцент на своей рациональности, здравом смысле, научности, противопоставляя свою «ясность» мистическим туманностям тех, кто просто непонятен для него, то часто бывает, что это безумец. Наоборот, поэты, философы, провидцы настолько здравомыслящи, да и просто мыслящи.
Если же ваша воля обмякла за длинными рассуждениями, то не удивляйтесь, если однажды вам набьют морду. В критический миг словоблудие воспринимается как пакость, и настоящие мужики не склонны спускать такое. Легкая житейская пронырливость чистую политическую волю не заменит. Пишу, еще пока свежи воспоминания о недавних выборах в регионе.
У нас вылезли политические партии, и они соревновались. Партии были похожи на диснеевские мультфильмы. Как ребенок теряет свою идентичность, представляя себя далматинцем, черепашкой, так и взрослый гражданин-избиратель становится коммунистом, «единороссом», жириновцем. Впаривая ребенку рюкзачок с черепашкой, компания делает деньги. Полученные на выборах голоса тоже будут конвертированы.
Депутаты рассядутся в свои кресла-троны, будут депутатствовать (царствовать). А нагой и нищий избиратель будет ждать – колесуют сейчас, али пронесет. Если верить в мудрость партий и депутатов, то, наверно, колесуют с меньшей степенью вероятности. В России прогресс шагает быстро. До Петра обходились колодами, долблеными гробами, после появились дощатые, сшивные.
Без суеты, многословия, лишних подробностей наши сгустки энергии опадут хлопьями до следующего раза. Невротик все время подозревает вокруг себя заговор и подвох, нормальный человек становится подозрительным, если есть на то причины. Грань тонка. От общей многовековой запуганности и она сломана. Мало кто целенаправленно стремится пострадать за правду. Более желающих причинять страдания. По причине плохого характера, неумения простить, от страха опять же.
Оттого попадаем в лабиринт хрономиражей. Когда куски прошлого возникают в настоящем. Но в случайной последовательности, словно оторвавшись от центрального ствола мировой истории, национальной культуры. Недавно пересмотрел советский фильм «Не бойся, я с тобой», снятый на киностудии «Азербайджанфильм» в 1981 году.
Незабвенные кадры, эпизоды, где Сан Саныч берет власть в тюрьме, воспитывает уголовников и политических в традициях добра, ответственности, приводили меня в восторг еще в седьмом классе. Еще смешной разбойник Джафар, радующийся, что интеллигентный противник не стал его добивать, хотя мог. Пристав Юрский, берущий взятки конями и покрывающий бандитов. Какие яркие персонажи.
В книжном магазине в руки попалось произведение Константина Утолина «Заговор теней. Стоящие у престола». А ведь я хорошо помню этого Утолина. Он с братом просил меня о встрече во время работы нашей идеологической группы в комплексе «Сосны» при генерале Лебеде. Мы встретились тогда. Но толком пообщаться не удалось. Сейчас пожалел. Надо было Утолину включаться в нашу работу, но он, видимо, хотел оставаться отдельно, хранить свои наработки самостоятельно. Прочитав его книгу, я понял, что в основном согласен с Константином. Более того, наши мысли во многом совпадают, и независимо друг от друга мы через восемь лет пришли к схожим выводам. Думаю, нам есть о чем поговорить и сейчас. Тогда у Лебедя победила не наша идеологическая линия, а коррупционная, псевдопрагматическая. Люди метались как проклятые, ведомые собственными низменными инстинктами. Лебедь терял высшее предназначение. Его убивали приспешники-воры.
Контроль и воздействие сознания на нашу деятельность – это воля. Она движет. При наличии у простого смертного мощных волевых характеристик он сумеет войти в существующую аристократию. Будь она ученой, денежной, любой. В противном случае эту аристократию следует вырезать на корню.
2. Знание
Следование распространенным канонам теории заговоров подразумевает определенную степень информированности. Умение добывать знание и что-то с ним делать. Мне встречались в жизни очень респектабельные внешне люди, даже генералы иностранных армий, которые за выпивкой, после баньки несли такие откровения о заговорах и жидомасонах, что становилось тошненько.
С родными патриотами понятно, что делать. От них имитацией жесткой суровой русофобии спасаешься. Но в случае с представителями командного состава вооруженных сил других стран я было растерялся. Одним мифом стало меньше. Архаичные пласты сознания во многом интернациональны, отъявленные националисты с этим будут спорить, но самим фактом такого спора подтвердят мою мысль.
Серьезным интеллектуалам приходится обслуживать политическую архаику. Если интеллектуал в наших условиях не нашел себе хоть убогонького клиента, то все – вешаться пора. Таким образом, и общество, и социальная ситуация стойко держат курс на деградацию. Хотя и у интеллектуала в подобной атмосфере возникает огромное искушение лежать на диване и думать о смерти, а не делать карьеру бычеглазого телевизионного урода, несущего бессмыслицу как понос.
Вот и берутся сейчас прагматичные эффективные интеллектуалы за халтуру. Где сепаратистское движение организовать. Восстания, выступления подготовить, либо сорвать. На всякий случай политической ситуации сценарий забабахать, авось, купит кто. Профессионалы могут еще диверсионные операции предложить. Но это тема мрачная, закрытая и опасная. Вижу работу определенным методом. Прямого столкновения российская оппозиция пока избегает, предпочитая изматывающую, тревожащую тактику. Иногда выходя на одиночный бой.
Тактика эта была бы заведомо проигрышной, неси нынешняя власть в массы хоть какую-то приемлемую национальную идею. Оппозиции идея не нужна. Им достаточно пообещать нечто новое, иное. Призвать к опрокидыванию всего привычного, осточертевшего. Провозгласить необозримый путь к лучшему. Ведь многие считают, что хуже, чем сейчас, быть не может. На мой взгляд, они ошибаются. Частью русских современных мыслителей предлагается выход из тупика. Есть идея, опирающаяся на самые глубинные архетипы большинства населения России. Возведение русского империализма в ранг официальной идеологии серьезно может подкрепить власть у самого основания. Не зря именно русского империализма боятся как российские оранжевые, так и их западные патроны. Весь пыл их ироничных перьев направлен против «ымперцев». Но власть не может решиться ни на что конкретное. Власть предпочитает принять бледную окраску и невнятно побормотать ни о чем. Так и остаются пока имперцы ни с чем. При потенциально прекрасных перспективах.
И речь, конечно, не о том, кто кого переманипулирует или пересажает. Хотя мифотворчество у нас в стране развивается невиданными темпами. Не хватает в политтехнологиях объективных, бесстрашных методов и подходов. База, знания о современной жизни, предвосхищение хотя бы ближайших событий на основе адекватных знаний могли бы помочь. Убежденность в собственной гениальности такой базы никогда не заменяла. По нынешним временам требуемая для принятия ответственных решений база знаний становится глобальной.
Вот отрывок из заявления исполкома Римского клуба: «Мы уверены, что необходимой здесь суммы знаний получить нельзя, если концентрировать внимание, как это часто делается, на национальных системах и краткосрочном анализе. Мы не собирались создавать футурологический проект. Он должен был стать – и стал – анализом существующих тенденций, их влияния друг на друга, их возможных результатов. Наша цель – предупредить о мировом кризисе, который может возникнуть, если позволить этим тенденциям развиваться в том же направлении, и тем самым предложить внести изменения в политические, экономические, социальные системы, чтобы исключить возможность подобных кризисов».
Сейчас идут взрывные по меркам истории процессы трансформации хозяйства, техники, быта, нравов. Они разворачиваются во взаимодействии. Равновесие и стабильность в такой ситуации малодостижимы. Постоянное движение, приспособление, прорывы в будущее, балансирование. Спросить совета не у кого. Ничего подобного ранее просто не бывало, либо знание утрачено уже. Впрочем, приемы непрямого противостояния различных цивилизационных проектов нащупываются просто. Хаотизация структур государственного управления, подрыв материально-технической базы, раздувание внутренних противоречий социального и национального характера.
В этой ситуации силы охраны закона и порядка действуют вслепую. Реагируют на действия оппозиции с большим опозданием и совершенно не соответственно угрозе. Уничтожаются совсем не те, страдают невинные. Способность прогнозировать события на нуле. Знание о современной ситуации и возможность осознавать последствия событий не даются просто так вместе с дипломом или со звездочкой на погоне. Знание и воля вообще не могут быть делегированы ни начальством, ни подчиненными. За возможность обладать этими качествами приходится платить. В том числе неудачами, провалами и трудностями.
Быть самим собой. Есть возможность подметить массу нюансов и оттенков в тех, кто пытается играть с вами в специалиста. Это может стать элементом комбинации более высокого уровня со стороны настоящего спеца. Иногда выручает какое-то предчувствие, как у кошки, что есть элементы работы противника, и все тут. Начинаешь копать. Один из методов проверки и выявления истины – внесение в дело непредвиденного элемента. Так можно изучать возможные межэтнические конфликты. Отделять серьезные очаги сепаратизма от словоблудия мелких прожектеров.
Например, мочить нынешних сибирских сепаратистов можно и нужно. Реально обойтись репрессиями против пяти-шести человек. Некоторым кажется, что сейчас ситуация – как перед развалом Союза. Потому тоже повылезало несколько вонючих хорьков и ждут, когда им дадут денежек и постов в независимой Сибири. Понятно, что они все «под колпаком». Но спецслужбы могут и заиграться. Как охранка заигралась с большевиками при царе. Народ поймет, если за высказывания о развале страны введут хотя бы телесные наказания. Сто плетей по сепаратистским ягодицам.
Но статика всегда проигрывает динамике. Если нужно движение, чтобы жить, значит, надо двигаться. Государство, которое хочет выжить, должно двигаться, процесс государственного строительства должен стать постоянным, никогда не завершающимся. И если видимая часть нынешних оппозиционеров неопасна для страны на самом деле, то невидимая, скрытая пружина их организации может быть нейтрализована только движением, развитием и открытостью будущему.
Выживание нации требует прихода во власть лидеров, способных просчитывать ходы в политической и военной играх. Даже программировать эти ходы, опираясь как на слабые, так и на сильные стороны противника. В этом залог дальновидной и мудрой политики. В военной и дипломатической борьбе слабаки не выживают. И даже если собственных сил недостаточно для гегемонии в определенной области, то через хитроумное лавирование, строящееся на хорошей информированности и глубоком анализе, можно отстаивать суверенность.
В начале правления президента Путина у многих активных людей было ожидание, что крушение старой ельцинской системы даст, наконец, власть в руки новой интеллектуальной элите. Многие мои знакомые с полным правом причисляли себя к ней. Но прошел первый срок, заканчивается второй. Ожидания рухнули. Многие примкнули к несогласным. Нельзя к этому факту подходить изолированно. Нельзя фетишизировать личные неудачи мыслящего слоя русских людей. У движения капитала внутри страны и за ее пределами непростая логика. И в любом случае неадекват любителей НАТО непростителен.
Во все времена просто личных талантов для того, чтоб стать успешным политиком, было недостаточно. Для меня важно в жизни стремление к прекрасному. Пускай даже как к абстрактной категории. Прекрасное – это синтез воли и знания. Мой скромный вклад в копилку формулировок. Осознаю, что формулировка несовершенная, ситуативная. Но не такая уж поверхностная. Уметь сосредоточиться на философской категории бывает не менее практично, чем провернуть банковскую операцию.
Павел Клачков.
Красноярск, апрель 2007 г.
Хроника событий
Красноярск за неделю
***
В департаменте городского хозяйства администрации Красноярска согласован график остановов теплоисточников для проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ в межотопительный период 2007 года с отключением горячего водоснабжения.
Согласно нормативам, по окончании отопительного сезона теплоснабжающие организации обязаны приступить к гидравлическим испытаниям тепловых сетей и переключению теплосетей на летний режим работы, что неизменно повлечет за собой приостановление подачи горячей воды на срок до десяти дней.
С 15 мая будет отключено отопление и горячее водоснабжение. Отключение горячего водоснабжения связано с последующим проведением гидравлических испытаний тепловых сетей. При испытаниях жилищные организации и другие абоненты закрывают входные задвижки для того, чтобы не повредить внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения. Целью гидравлических испытаний на прочность и плотность является выявление ослабленных мест трубопроводов, их элементов и арматуры, вызванных коррозией и усталостью металла самих трубопроводов и арматуры, проверки качества сварных работ, проведенных на сетях при текущих ремонтах.
Выявленные дефекты будут устранены при летних ремонтных работах.
***
16 мая в 14.00 в городском Дворце культуры (пр. Свободный, 48) в рамках мероприятий Года детства начнет работу первый городской родительский форум «Семья и дети моего города».
Участниками форума станут красноярские родители, руководители и сотрудники органов управления, муниципальных учреждений социальной сферы, работающих с семьей и детьми, представители благотворительных фондов, некоммерческих общественных организаций, религиозных объединений, представители бизнес-структур.
Заставит ли
красноярская
оппозиция считаться
с собой?
Политкухня «Комсомольской правды»
в Красноярске. Ведущий А.ЧЕРНЯВСКИЙ
После выборов в ЗС в нашем регионе впервые в новейшей истории сложилась ситуация, когда одна из партий получила большинство и практически все свои решения может проводить без оглядки на оппозицию. К чему это может привести — достаточно взглянуть на нынешнюю Госдуму, которую остряки прозвали юридическим отделом администрации Президента.
Грозит ли столь же незавидная участь краевому парламенту?
(«КП» в Красноярске, 11 мая, 2007 г.)
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЯВСКОГО
В коридорах краевой законодательной власти сейчас активно обсуждают, как поведет себя «Единая Россия» по отношению к оппонентам — поделится ли с ними хотя бы одним значимым постом в краевом парламенте или загонит их на политическую галерку?
Понятно, что председателем ЗС в третий раз подряд выберут Александра Усса, а его заместителями, скорее всего, станут Валерий Семенов и Алексей Клешко. Возможно, сохранит пост вице-спикера Анатолий Ромашов, несмотря на свою принадлежность к «Справедливой России». Его лояльность «ЕР» сомнений не вызывает. А вот всем остальным — и коммунистам, и правым, и жириновцам — скорее всего, придется довольствоваться существованием на втором плане. Горе — побежденным? Мы бы не торопились с таким суровым диагнозом.
Оппозиция в независимости от своей политической окраски сейчас объективно намного слабее «партии власти», причем слабее практически по всем параметрам: административно-финансовом, интеллектуально-кадровом и т.п. В этой ситуации самой выигрышной стратегией может стать подчеркнутое дистанциирование от любых «теплых местечек», подаренных властью, дабы сохранить перед электоратом мужественное лицо борцов с «антинародным режимом». Это совсем не лишняя вещь перед кампанией в Госдуму. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать — для некоторых новоиспеченных депутатов Законодательное Собрание станет лишь перевалочной станцией на пути в госдумовские хоромы на Охотном ряду. Шансы, как показало 15 апреля, повысить свой статус есть у многих. Речь сейчас не про «партию власти» — там особые расклады, и в чем-то им даже труднее, чем оппозиции, — слишком много в «ЕР» влиятельных членов, мечтающих о госдумовских корочках, а список счастливчиков ограничен.
Другим партиям в этом отношении намного проще. И дело сейчас не в персоналиях, а в тактике борьбы. Как показала весенняя битва, успех оппозиции может принести только последовательная критика власти. Особых резонов от нее отказываться нет. «Справедливая Россия» не добрала голосов 15 апреля из-за того, что побоялась в своей кампании более четко противопоставить себя краевой власти. Говорят, перед выборами между «ЕР» и «СР» был заключен некий «пакт о ненападении». Если это так, то «эсерам» можно только посочувствовать.
В этом отношении КПРФ гораздо последовательнее и честнее. Лидер красноярских коммунистов Владислав Юрчик уже прямо пообещал, что крайком будет искать поддержку не в зале заседаний ЗС, а на улицах и площадях. Коммунистам в таком контексте сам Бог (вернее, Ленин) рекомендовал не занимать соглашательскую позицию. Одним словом, жить можно и находясь на втором политическом плане. Нужно только понять — как.
«Единая Россия» —
за диалог с оппонентами
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ:
— Оппозиция оппозиции рознь. Я бы разделил тех, кто оппонирует власти, на три течения. Есть болтуны, у которых ничего, кроме непомерных амбиций и критического пафоса, за душой нет. Есть оппозиция, которую называют системной. Наверное, такое название она заслужила, потому что при любом раскладе ее представители оказываются в законодательных органах власти. И существует третья часть — конструктивная оппозиция.
По понятным причинам именно это течение мне наиболее симпатично. В нем состоят умные люди, которые умеют слушать и слышать. «Конструктивисты» не будут ради ложно понятых принципов вставлять власти палки в колеса по любому поводу.
Это реалисты, которые не разделяют идеологию, например, «Единой России», но при этом искренне болеют за интересы дела. И очень часто их варианты решений тех или иных проблем находят понимание и у «медведей». Конструктивная оппозиция не страдает «синдромом тещи», когда вместо интересных и разумных альтернатив мы слышим из другого лагеря только нудные причитания: «А мы же говорили…».
Представители этих трех течений существуют во всех оппозиционных партиях, представленных в Красноярском крае. Очевидно, что сегодня в регионе доминирующей силой является «Единая Россия», и выборы в ЗС это убедительно доказали.
В новом составе Законодательного Собрания края у «ЕР» будет фракция большинства. Но это совершенно не означает, что «Единая Россия» должна самоуверенно закрываться и становиться «вещью в себе». Мы должны быть открыты для содержательного диалога с конструктивной оппозицией. Тем более что большинство законопроектов, которые принимаются региональным парламентом, по своему содержанию «надпартийные». В предыдущем созыве ЗС диалог между представителями разных партий получался.
Надеюсь, что и в парламенте единого края депутаты будут работать, прежде всего, в интересах региона и лишь во вторую очередь — в интересах партийных структур.
Огонь под торфом
ОЛЕГ ПАЩЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ,
РЕДАКТОР «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ»:
— Два года назад в Красноярск приезжал главный кремлевский «партстроитель» Сурков. Здесь он провел совещание с «единороссами». Заговорили о местной оппозиции, и губернатор Хлопонин, как мне передали, несколько эмоционально воскликнул: «Да у нас в крае только Пащенко — оппозиция, но кто он и кто — я?!». Видимо, намекал на несопоставимость наших ресурсов. В чем-то эта лестная для меня оценка справедлива, хотя и немного субъективна.
Сегодня на берегах Енисея существуют два центра оппозиции. Один из них находится в крайкоме КПРФ, другой — в «Красноярской газете». Объединяет нас оппозиция к действующей власти, но на жизнь мы смотрим по-разному. КПРФ достаточно закрытая структура. Мы же стараемся объединить всех патриотов: и левых, и большевиков, и националистов, и монархистов… Я всегда хотел объединить белых с красными, соединить партийных с беспартийными.
Что-то удалось сделать, но, конечно, сил для решения столь грандиозной задачи у меня и моих единомышленников не хватает.
У коммунистов есть стратегическая проблема, которую очень образно обозначил Сергей Миронов: «КПРФ — это бег на месте с головой, повернутой назад». Их главный девиз: «Вспомним, товарищи!..». Ностальгия — вещь хорошая, но в политике побеждает тот, кто не боится сказать народу: «А знаете, как мы будем жить?». Вот этого моим братьям-коммунистам не хватает.
Потенциал у красноярской оппозиции есть, но он тлеет, как огонь под торфом. Прорвется ли эта сила наружу? Не знаю. Но вспоминается Ленин, который в феврале 1917 года говорил о том, что его жизнь прожита зря, а через восемь месяцев возглавил Россию.
В новом созыве Законодательного Собрания главную скрипку, конечно же, будут играть «единороссы», но, надеюсь, им хватит ума не загонять оппозицию в угол. Есть, конечно, у «ЕР» соблазн построить ЗС по апробированной в Госдуме схеме, когда оппозицию оттеснили от всех ключевых постов. Но это будет не самое мудрое решение.
«Политкухня» Александра Чернявского выходит в «Комсомольской правде» каждую пятницу. Читайте!
Публикуем ответы А.Клешко и О.Пащенко, как отправной пункт для дискуссии в нашей «Красноярской газете». Пишите.
Баррикада №45
Константин ЛИТВИНОВ, отв. выпускающий
Отшумели выборы и майские праздники. И вновь мы выпускаем политическую страницу леворадикальных сил Красноярья «Баррикада», которая, сохраняя традиции, вновь выходит за пределы края. Сегодня у нас в гостях — Иркутская область, город Усть-Илимск, боевая и патриотическая газета. Думаю, читателям будет интересно узнать, как идёт борьба у наших восточных соседей. Но сначала вкратце – о наших делах.
Другая оппозиция
Революционные организации края продолжают вести борьбу против капитализма, за людей труда. В выборах мы не участвовали, посчитав это бессмысленным делом и пустой тратой времени — места в краевом парламенте в общем и целом были распределены «наверху» ещё в прошлом году. Наши организации выступили в поддержку лишь одного кандидата — Олега Пащенко, вновь избранного депутатом (хотя для некоторых высших чиновников администрации этот факт, видимо, стал неприятным сюрпризом). Главное — газета будет жить и останется на передовой борьбы людей труда за свои права. Более конкретно нашу позицию по выборам в этом выпуске «Баррикады» высказывает один из основателей рабочего движения «Трудовое Красноярье» Гурий Степанович Филиппов.
После проведения первомайской демонстрации на правобережье Красноярска наши молодёжные организации заняты главным на данный момент делом: организацией марша несогласных по примеру Москвы, Ленинграда и некоторых других городов России. Почему мы решили провести именно такое мероприятие? Не всем может нравиться «оранжевый» оттенок столичных маршей с участием либеральных сил под руководством Каспарова, но главным здесь является то, что для власти марши несогласия стали сильнейшим раздражителем.
Как учил Ленин, на определённых этапах борьбы нужно выступать против врага с разными союзниками. И альянс либералов, национал-большевиков и комсомольцев АКМ, сказавших громкое НЕТ кремлёвской политике, до такой степени привёл в бешенство чиновников обеих столиц, что против безоружных демонстрантов были выставлены «омоновцы-роботы» в доспехах с головы до ботинок. Молодых людей задерживали за само присутствие на марше, многих ещё на подходах к месту акции. В «воронок» был погружен даже сам Каспаров, всемирно известный шахматист. О его политических взглядах в данном контексте можно не упоминать, важен сам факт отношения полицейского государства к своим гражданам, в том числе таким заслуженным, как Гарри.
Эти факты убедительно доказывают то, что прошедшие марши несогласных попали прямо в болевую точку государства. Значит, туда же следует ударить и нам в нашем крае. Безусловно, у красноярского марша должна быть своя специфика, свой колорит, свои болевые точки. Прошедшие выборы были «без выбора», вопиющие факты фальсификации и нарушения партией власти выборного законодательства стали на финише кампании главной темой независимых СМИ и общественных организаций.
«Единой России», правда, на общественное мнение пока что глубоко плевать, но постараться сделать так, чтобы эти плевки застревали у неё в горле, мы обязаны. Пусть на марш выйдет сотня-другая несогласных, но эта должна быть ТАКАЯ сплочённая и громкая колонна, чтобы весь город понял: эти ребята молчать не будут, они не сдались, не подчинились беспределу власти, у них есть своя позиция, пусть они и идут под разными флагами. И никто такую акцию не сравнит с политтусовками проплаченной «едросовской» поросли.
Наверное, в рамках такой акции было бы уместно выступить с оценкой одного из пунктов последнего послания президента Путина Федеральному Собранию. Глава государства заявил, что изменения в области выборного законодательства на практике показали развитие реальной демократии — якобы оппозиция получила больше мест в региональных парламентах на прошедших выборах. Но оппозиция-то у Кремля СВОЯ, не опасная, а значит, и не оппозиция это вовсе! На прошедших этой весной выборах поистине жесточайшему давлению подверглась Российская коммунистическая рабочая партия, которую сейчас всеми силами власть пытается лишить легального статуса. Вот эти коммунисты действительно неподконтрольны Кремлю, а значит, являются подлинной оппозицией, с которой режим ведёт борьбу на уничтожение. Я уж не говорю, что все организации, входящие в коалицию «Другая Россия» — от НБП, АКМ, «Трудовой России» до либеральных организаций — вовсе не имеют права выйти со своими программами к избирателям и участвовать в выборах.
Так что сегодня вновь на повестке дня вопрос разделения на «управляемых» и «непримиримых» оппозиционеров. Реальные возможности того и другого фланга нужно оценивать по степени того, как власть реагирует на их выступления. Если одни достойны «войны» лишь на предвыборном поле и прочих игр, контролируемых Кремлём, то против других идёт война реальная. Власть охраняет себя от другой оппозиции бойцами в бронежилетах с оружием, собаками, щитами. Боятся по-настоящему...
Естественно, что о таком политическом раскладе в полицейском государстве РФ президент в своём послании сказать не мог. Вообще, создаётся впечатление, что он об этом просто не знает — Сурков не докладывает. На самом же деле президент всё знает, но молчит, не говорит всей правды. А полуправда, как известно — худшая ложь, и её надо разоблачать, по мере сил и возможностей прорывая информационную блокаду, выстроенную властью против подлинной оппозиции.
Опыт борьбы за правое дело
Луч правды в "сонном царстве"
Беседа с издателем и редактором независимого народного издания «Ваша газета» (г. Усть-Илимск ) Г.М. СУКАЛЕНКО
– Гарольд Михайлович, несколько слов о том, когда, как и с чьей помощью создавалось ваше боевое, оппозиционное властям издание?
– Во-первых, выражаю искреннюю благодарность Лидии Александровне Саньковой и редакции народной «Красноярской газеты» за организацию столь приятной презентации. С «Красноярской газетой» я знаком давно, так как усть-илимцы довольно часто бывают в вашем крае и привозят оттуда различные газеты патриотической ориентации, среди которых обязательно бывает «КГ».
Во-вторых, вопрос настолько ёмкий, что в несколько слов уложиться весьма сложно. Идея создать газету возникла у меня, когда я познакомился с остатками когда-то мощной городской организации коммунистов и предложил создать газету. Они поверили мне и на собственные деньги купили мне компьютер 386-й модели. А через две недели, 23 мая 2000 года, в киосках появился первый выпуск газеты с необычным, как вы считаете, названием. К сожалению, усть-илимцы не выстраивались за ней в длинные очереди. Видимо, сказалась общая тенденция отрешения населения от чтения и зомбированность его вирусом равнодушия.
Надо сказать, в то время внезапно на витринах киосков и павильонов «Иркутскпечати» появлялось и исчезало много новых газетных названий, но все они ориентировались на потребу, в лучшем случае, политически всеядного читателя. Уровень их интеллектуальной ценности определялся количеством кроссвордов и универсальностью астрологических прогнозов. Власть вполне устраивала внешняя пестрота и крикливость логотипов, а низкопробность тем и откровенный уход от вопиющих проблем города как нельзя лучше отвечали её алчным устремлениям в эпоху ограбления поверженной России.
– Какие приоритеты в вашей нынешней издательско-журналистской работе?
– С первых же выпусков газета однозначно определилась в лабиринте терминологии. С одной стороны, антинародный режим с той публикой, что облепила Кремль изнутри и снаружи до самого Усть-Илимска, а с другой – ограбленный народ России. Кого-то такая определённость удивляла и даже шокировала, а других обозлила. Но немало было и тех, кто правильно счёл «Вашу газету» центром объединения здоровых сил в городе. Над выполнением этой задачи газета работает и по сегодняшний день.
– Есть ли у вас надёжные союзники в законодательной и исполнительной власти города и области?
– Неоценимую помощь становлению газеты оказал лидер профсоюза градообразующего предприятия Валерий Лукин, оформив коллективную подписку на газету. Так же поступил и лидер профсоюза СОЦПРОФ Александр Ямбулатов, известный в городе правозащитник. К сожалению, после избрания Валерия Лукина депутатом Законодательного собрания Иркутской области его место заняли профсбоссы, которых больше всего интересовали поиски тех благодатных мест, где манной небесной обильно сыплются крохи с барского стола. Они отказались от подписки на радикальную газету, позволили разделить профсоюз на столько частей, что без калькулятора о четырёх порядках нечего и пытаться определить их точное число. Пару раз в год выводят людей на улицы под зелёными флагами и очень боятся несанкционированных выступлений ораторов. Взносы, святое дело, с заметно поредевшего профсоюзного контингента собирают исправно. И постоянно в хозяйской газете заклинают свою паству от протестных действий.
Александр Ямбулатов безвестно исчез 7 апреля 2003 года. Многие горожане считают, что он стал жертвой заказного убийства, так как был реальным кандидатом от конструктивных сил города на должность мэра. За полтора месяца до его исчезновения мэр города В.В. Дорошок на общегородском собрании сказал: «Ямбулатов ещё своё получит!» Естественно, расследование «заказухи» захлебнулось в самом его начале.
– Гарольд Михайлович, а как «Вашей газете» удаётся выживать — наверняка ведь власти пытались вставлять вам палки в колёса? Вероятно, были и попытки закрыть столь «неуживчивое» издание?
– Вы совершенно правы в своих предположениях о том, что принципиальная и правдивая позиция «Вашей газеты», призывающей к установлению народовластия и социализма, не находит положительного отклика у тех, кто специализируется на ограблении города, но совершенно не способен руководить сложным городским хозяйством. Поэтому нисколько не удивительно, что к газете за неполные семь лет было предъявлено свыше 30 судебных исков от чиновников всех рангов, а также от их многочисленных холуев. Первым «попытал счастья» мэр города, пожелавший получить за поруганную честь, как он считает, 400 000 рублей компенсации. Суд завершился тем, что он вынужден был уплатить мне 300 рулей в погашение сопутствующих суду расходов. Усть-илимская властная серость никак не может взять в толк, что мне, редактору газеты, незачем лгать о городской действительности, поскольку правда о ней непригляднее любой лжи.
Сегодня к активным действиям против преступного сообщества, осуществляющего власть в городе, подключились вполне состоятельные люди. Активно противостоят постоянным нарушениям российского законодательства со стороны властных структур успешные предприниматели – депутаты городской думы Владимир Ташкинов и Александр Ситников, предприниматель средней руки Олег Глазко, который в 2006 году вступил в ряды компартии, как и редактор «Вашей газеты». А депутата городской думы, предпринимателя Оксану Когоут городские коммунисты избрали секретарём городского отделения КПРФ. Активно помогает газете словом и делом, не даёт дремать холуйствующему перед мэром думскому большинству депутат Михаил Рябиков – поэт и очень принципиальный человек из породы современных пролетариев.
В свою очередь, они весьма плотно сотрудничают с депутатом Законодательного Собрания Сергеем Левченко, лидером коммунистов Иркутской области. Он возглавляет комиссию по контрольной деятельности Законодательного собрания области. У меня тоже сложились хорошие отношения со всеми коммунистами в ЗС.
Естественно, они в полной мере испытывают на себе месть всех ветвей городского самоуправления. Но слишком велик груз прегрешений «отцов» города перед их же собственной властью и перед земляками, чтобы можно было надеяться на успешный исход обещанной на местном ТВ мести.
– Журналист ли вы по образованию? Если нет, то как пришли в журналистику?
– По образованию я не журналист. 23 года сознательной жизни я преподавал в школе английский язык. И никогда не помышлял оказаться на острие социального противостояния в очень независимой России. А мои давнишние друзья в США и Великобритании автоматически стали корреспондентами «Вашей газеты», как только узнали, что я стал редактором. Корреспондент из Германии Рудольф Майер – немец российского происхождения. Он сотрудничает с «Вашей газетой» в силу общности взглядов с её редактором. На этих же условиях сотрудничают с «ВГ» корреспонденты в Иркутске и на Украине. Естественно, я не развращаю их гонорарами и очень благодарен за их бескорыстный труд.
В журналистику я пришёл потому, что кому-то надо было заниматься объединением здоровых сил для борьбы с той напастью, что постигла наш, затерявшийся в таёжной глубинке, тупиковый город. Никого из профессиональных журналистов эта идея не привела в группу противодействия расхитителям города. Они быстро сориентировались и из советских журналистов в одночасье стали антисоветскими.
В 2005 году в конкурсе печатных и электронных СМИ «Власть и коррупция», который проводил Иркутский областной антикоррупционный центр, редактор «Вашей газеты» был удостоен 3-го места и денежной премии за цикл соответствующих тематике конкурса работ в печатном издании. Кстати, первое место жюри конкурса не присудило никому.
– Чем вы занимаетесь сейчас, помимо выпуска газеты?
– В настоящее время я работаю над созданием группы молодых людей для работы на форумах интернет-сайтов. Я не так давно стал абонентом «Илим Телеком», дающим возможность выходить в Интернет без модема и относительно дёшево. Здесь непочатый край работы. Мне уже закрыли вход на один из сайтов, когда сообразили, что имеют дело с нормальным, прошу прощения, совком. Это натолкнуло меня на мысль, что всех этих новодворских, познеров и прочих сванидз надо бомбить в Интернете сообща. Но среди молодёжи не так уж много политически грамотных интернет-бойцов – их надо готовить. Что ж, будем работать – молодёжь нам очень нужна.
Поздравляю сотрудников редакции «Красноярской газеты», а также актив «Баррикады» и ваших многочисленных читателей с прошедшими праздниками – Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая и Днём Победы. Думаю, что приумножая своим правдивым и пламенным словом число сторонников социализма, мы с вами обязательно победим!
Подготовил
>Константин Литвинов
Государство абсурда
Светлана Марченко, национал-большевик
Возможно, у некоторых наших читателей сохранилась замечательная книга В.Стрельникова и И.Шатуновского «Америка справа и слева» 1974 года издания. Сейчас на дворе 2007-й, но когда перечитываешь эту политически правдивую, остроумную книгу, складывается такое впечатление, что написана она как бы с портрета современной России. И кто бы мог подумать, что Америка и Россия будут похожи друг на друга, как сёстры-близнецы? К сожалению, книга эта, по всей видимости, была прочитана очень немногими политиками и историками, иначе наше некогда великое государство осталось бы таким же сильным и неделимым, каким было в советское время.
«…Я голоден, но я – ЧЕЛОВЕК. И я хочу знать, почему 95 процентов богатства моей страны принадлежит лишь пяти процентам населения…». А что, разве человек из России не задает точно такой же вопрос своему правительству, президенту? Зачем ему, Петру, Ивану, Сидору, этот капитализм, который сделал его нищим?
«…Разгром демонстрантов начался на четвертый день съезда. Полицейские взяли в железное кольцо тоненьких девочек и бородатых юношей. Их били дубинками. Их швыряли на землю. Их топтали ногами…». Не правда ли, как все это напоминает современную жизнь студентов в Москве, Омске, Томске, других городах России?
«…А кого вы принимаете в полицию? С каким образованием? Образование не играет роли. От полицейского требуется смекалка и сила». Вот и наша милиция стала жить по тем же американским законам – сила есть, а порядочности в отделе кадров не требуют.
«Но почему так мирно уживаются полицейские и воры? Как возник столь диковинный симбиоз? И еще ответьте на вопрос, — пристают советские публицисты к американским полицейским, — парень удрал из сумасшедшего дома. Пошёл в магазин и попросил пистолет. Для оформления покупки требовался какой-либо документ. Их не было, и парень дал вымышленный адрес…». Далее журналисты спрашивают хозяина: «Неужели ты не заметил, что парень-то не в себе?» «Заметил, — ответил продавец. — А какое мое дело? Я ему не дочь в жены отдавал…».
Чикаго, Москва, Красноярск… 2007 год. Наши чиновники, милиционеры, банкиры, судьи по своему цинизму и бездушию оставили далеко позади все страны европейского капитализма. Я уже много раз писала, что филиалы самого главного московского банка выдают огромные суммы в кредит «ветрам в поле», без проверок, где достаточна лишь одна ФИКТИВНАЯ МИЛИЦЕЙСКАЯ ПРОПИСКА, а потом суды имеют наглость спрашивать взятые мошенниками деньги с поручителей. Те мошенники, бывшие менты, юристы, идут еще дальше – устраиваются на работу в криминальные риэлторские фирмы, через которые многие люди потом оказываются на улице… А не пошли бы они куда подальше, эти банкиры, которые еще не рассчитались с народом за украденные денежные сбережения 1991 года? «Мы выдадим деньги, — уверяет Восточно-Сибирский банк, который находится в ведомстве Московского банка, — но только вашим детям, когда вы умрете. На похороны. Три тысячи хватит?». Вот ещё цитата:
«…Один из самых процветающих бизнесов в Америке – производство замков, хитроумных запоров на двери и окна. Состоятельные люди держат в квартирах и во дворах свирепых волкодавов...».
…И у нас в Омске, Томске, Красноярске то же самое. Попробуй забреди случайно какой-нибудь малыш к зажиточному фермеру – собаки вмиг растерзают. И судить никого не станут. В ментовке, в районной прокуратуре, всё на несчастный случай спишут. Хотя такого фермера судить надо вместе с собаками. Умный и воспитанный пёс ребенка никогда не тронет, даже котёнка ни обидит. А иные семейные пары от сладкой жизни совсем с ума сошли… Крокодилов пригрели в спальне, змей гремучих. И любимым собачкам свадьбы устраивают с фатой и бриллиантами. Скоро для породистых псин дворец бракосочетания построят — в центре, в девять этажей. Что тоже украсит город, не правда ли? А если к собачьему храму еще и фонтанчик соорудить, тогда залётные американцы не только в Базаихе свои грехи топить будут на 19 января, но и собачьи свадьбы посещать станут. И учебники истории о современной Руси писать начнут. Наши-то специалисты все по ментовкам разбрелись, на дубов-начальников переучиваются…
И еще несколько фраз из зарисовок правдистов. «...На стене висят портреты десяти «наиболее опасных преступников», разыскиваемых ФБР. Среди них мы не увидели ни одной фотографии лидеров мафии, проникшей во все поры американского общества. А в 1959 году около 400 агентов Федерального бюро расследований вели слежку за компартией и другими прогрессивными организациями…».
Ну всё, всё, как у нас в 1994, 2004, 2007-м. Милиция и ФСБ ведут слежку за коммунистами, комсомольцами, национал-большевиками и просто большевиками, за храброй Валентиной Лосевой из движения «Женщины родного Красноярья»... И им, следящим, в год хрюшки зарплату в три раза поднимают. За бдительность, за особое рвение. И премии выдают, как лучшим охранникам капитализма в России.
***
«…Америка поднялась до высокой степени благосостояния... И страна пришла к полному абсурду. Она имеет все, чтобы создать людям спокойную жизнь, а устроилась так, что всё население находится в состоянии беспокойства: безработный боится, что никогда не найдет работы, работающий боится свою работу потерять, фермер боится неурожая, он же боится урожая, потому что цены упадут и хлеб придется продавать за границу, богачи боятся, что их детей украдут бандиты, политические деятели боятся выборов, человек среднего достатка боится заболеть, потому что доктора заберут у него все его состояние...».
Книга этих замечательных писателей лежит на моем столе уже много лет, и я поражаюсь тому, что наши политики ничему мудрому не научились за это время. Наоборот, нынешняя партия власти помогает чиновникам, банкирам грабить некогда великую и святую державу. Они обеими руками взяли из-за рубежа всё плохое и тем самым предали самих себя. Неужели же не понимают, что при капитализме, как общественном строе, ничего хорошего быть не может, кроме восстания, кроме революции?
Дождь ли, холод, шквалистый ветер, но милицейская камера неустанно снимает и снимает на каждой акции патриотов. Всех вместе и поодиночке. И зачитывают по сотовым своим начальникам всё то, что написано на плакатах: «Реальность – насмешка», «Грифы кружат над нами, а грифам трупы нужны», «Бывали хуже времена, но не было подлей»...
***
«В связи с гонениями на грузин у президента, говорят, вырос рейтинг. Но цена этому рейтингу – копейка, потому что кроме рейтинга популярности есть куда более серьезный рейтинг – рейтинг ненависти. Московский подросток с грузинской фамилией, например, Джугашвили, не забудет этих дней никогда. И никогда не простит испытанного унижения. А мы знаем, что на весах истории ненависть сотни таких, не умеющих забывать подростков, перевешивает ленивое одобрение миллиона обывателей». (Газета «На краю», №285).
Эти спецслужбы, эта госмашина ничего не видят вокруг и видеть не желают. Бегают порой за простым ментом, а нет бы вздрючить хотя бы самого маленького начальника, для профилактики….
И олигархам глубоко плевать на то, что будет с Россией. Красные, голубые, серые… Им плевать на партии, на политические движения. Бывшие продавцы шляпок и джинсов сегодня как властелины мира, не подвластные ни Богу, ни дьяволу, ни Владимиру Путину… А патриоты воюют за Россию и повсеместно скандируют: «Революция вместо выборов!» Но эти безумные чиновники все едут и едут к нам в Красноярск — покататься в «Бобровом логу» или просто заснять красоты уже объединенного края, заснять — и прихватить с собой кусочек этих несметных богатств. Солдаты и дворники по ночам моют дороги, а днем местные опера в спешке суют за пазуху фотографии патриотов России.
Случайно узнала фамилию того самого пацана, Гавроша, который вместе с нами, с Революционно-патриотическим союзом, шагал на октябрьской демонстрации в одной с нами колонне и с восторгом скандировал: «Нет полицейскому государству!», «Долой буржуев!», «Долой банкиров!» Этому парнишке 12 лет. Живет в какой-то деревне вместе с престарелой бабушкой. Как попал в колонну — неизвестно. Иногда он отходил от меня, чтобы раздать революционные газеты и листовки, которые еще остались у большевика Леонида Кузнецова. У памятника Ленину мальчишку запихали в машину и увезли в отделение милиции. Одет он был далеко не по-буржуйски, без шапки. На солнце его рыжевато-белесые волосы были просто чудесны. Огненны, как будущая мировая революция!.. Конечно же, менты, следящие за ходом митинга, боялись, что Гавроша выведут на трибуну как живое пособие по изучению современной «демократической» жизни перед очередными выборами президента, губернатора, народных депутатов...
Видимо, этот Саша или Серёжа (не помню имени) приехал в город воровать, долбить детей из богатых семей, приехал мстить за свою жизнь, приехал мстить за то, что у такого, как он, нет шансов исправиться. Он и миллионы ему подобных страдают от ненасытного капитализма, от путинского режима, который подло расслаивает общество на богатых и нищих… Однако парнишка каким-то чудом попал на нашу демонстрацию. И конечно же, он надолго запомнит и алые знамена, и ораторов-революционеров. Может быть, он станет революционером...
***
«Не тоскуйте по прошлому, — успокаивают нас философы древности. — Оно никогда не вернется. Живите днем сегодняшним и идите навстречу туманному будущему…». Да, Россия всегда была страной рабской, непредсказуемой. Только в конце XIX века она освободилась от крепостного права. И снова страна вернулась на круги своя, снова эта непролазная, жуткая реальность. И снова у кого-то за пазухой бомба, пистолет, полоний, фото революционера. В век глобальной компьютеризации и телефонизации мы вновь работаем на хозяина и полностью зависим от его характера, настроения: выгонит или не выгонит, как собаку, если кто-то из рабочих попросит у него дополнительную косточку на обед?
Во всем мире идет борьба между злом и добром, между светом и тьмой, между социализмом и бандитским капитализмом, и никакие выборы президента и парламента, никакие силовые структуры этой священной борьбе помешать не могут.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. 6 мая наш постоянный автор и верный соратник Светлана Петровна Марченко отметила юбилей. На протяжении всех 16 лет существования патриотической «Красноярской газеты» мы постоянно ощущаем её дружескую, товарищескую поддержку и сопричастность к той борьбе, которую ведут патриотические силы нашего края, всей страны. Не погрешим против истины, если скажем что Светлана Марченко является одним из золотых перьев «Красноярской газеты».
Желаем нашему дорогому коллеге здоровья, счастья, творческих успехов, а главное – не терять надежды и веры в то, что наше дело правое, и оно обязательно восторжествует!
Казахстан красный и белый
Карагандинская организация КПСС загодя подала заявку на проведение митинга, посвящённого Дню международной солидарности трудящихся в парке Победы у мемориала «Вечный огонь». Однако аким (мэр) города Тогайбаев не дал на это согласия в связи с тем, что «мемориал является малой архитектурной формой».
КОММУНИСТЫ Казахстана уже привыкли к вольной трактовке местными властями законов и конституции, хотя в прошлом году отказ в проведении митинга был дополнен предложением провести митинг в другом месте, на что коммунисты, так уж и быть, пошли. В этом же году предложения изменить место проведения митинга не последовало, зато последовали угрозы «принять необходимые меры в соответствии со статьёй 8 Основного закона».
Тем не менее карагандинские коммунисты провели маёвку у Вечного огня с аккордеоном и красным знаменем СССР. Это создало хорошее настроение у прохожих и отдыхающих в парке, некоторые стали танцевать под аккордеон. Народ стал к нам подтягиваться. Молодёжь фотографировалась на фоне красного знамени. Активно шло распространение коммунистических газет.
Появившиеся спустя какое-то время представители городского акимата и полиции во главе с полковником Копжасаровым потребовали разойтись. Правда, такими действиями они только создали ажиотаж вокруг знамени, наших газет и аккордеона. Подошли журналисты местных СМИ, стали записывать возникшую перепалку на диктофон. Толпа стала расти, выказывая своё неодобрение действиями властей.
В конце концов полиция ретировалась несолоно хлебавши, а маёвка продолжилась.
А.Ф. БОНДАРЕНКО,
1-й секретарь Карагандинского обкома КПСС.
***
Этот материал был получен редакцией «Баррикады» по электронной почте из Караганды.
Выборы надо различать!
Как сторонник подлинной демократии, я – за выборы. Другой вопрос, – за какие? Нужно понимать, что выборы бывают буржуазными и пролетарскими. Плюс буржуазных выборов я вижу только в том, что на период их проведения власть сдерживает рост цен, а на ряд товаров даже их понижает.
Например, до начала прошедшей кампании в ЗС края цены на бензин были снижены на пару гривенников (правда, незадолго до этого они выросли на рубль с хвостиком), сахар подешевел на рубль и стал стоить 19 р. за кг. Таким образом, мы видим, что путинская власть вполне способна регулировать цены, хотя кремлёвские экономисты не устают нас убеждать в том, что цены регулирует, мол, только рынок.
Со всех других позиций я, как противник насквозь лживой буржуазной демократии, выступаю против буржуазных выборов, бойкотирую их, исходя из самой их сути.
Во-первых, буржуазные выборы являются выборами без выбора. Несмотря на обилие участвующих партий с самыми привлекательными и броскими программами, НИКТО ИЗ НИХ на деле не защищает права и интересы трудящихся. Все предвыборные обещания партий после выборов оборачиваются пустым звуком. Обещанная райская жизнь действительно наступает, но только для тех, кто манипулирует выборными технологиями в своих целях. Этим занимается буржуазия. А трудовой народ для них – это просто электорат, быдло, с которым нечего церемониться. Пусть они будут сыты только красивыми обещаниями.
Как сторонник пролетарской демократии, я – за пролетарские выборы, когда избранные депутаты подотчётны и подконтрольны своим избирателям, когда они не на словах, а на деле защищают права и интересы трудящихся. А это возможно только при советской власти.
Таким образом, задачей трудового народа является не участие в игрищах, именуемых буржуйскими выборами, а в восстановлении власти Советов и пролетарского социализма. И восстановят социализм не какие-то там партии, а только сами трудящиеся во главе с большевистским авангардом. Иждивенческие настроения, которые характеризуются уверенностью людей, что кто-то там за них всё сделает, нужно отринуть. И бороться за власть людей труда – СВОЮ ВЛАСТЬ!
Гурий ФИЛИППОВ,
движение «Трудовое Красноярье».
Но кто пойдёт на баррикады?
От бездвиженья нервы рвутся,
Я ритму мерному не рада…
Пускай случится революция,
Но кто пойдёт на баррикады?
Ведь в безысходности томления,
В трясине секса, моды, денег
Увязнув целым поколением,
Не ощутили мы паденья!
Судьба устало крутит блюдцами
Неуспевающего поезда…
Пускай случится революция,
Ударить чтобы ниже пояса
По «прогрессивному» желанию
Настигнуть мировое стадо,
По безразличью, вымиранию…
Но кто пойдёт на баррикады?
Как от рекламы оторвутся,
Пропустят где-то распродажу?
Случилась, что ли б, революция.
НЕ БУДЕТ! Не надейся даже…
Катерина КЮНЕ, 23 года.
ОТ РЕДАКЦИИ. А вы, уважаемые читатели «Баррикады», согласны со столь пессимистичным выводом молодой поэтессы? Ждём ваших откликов...
Как признание личных заслуг
В Ачинском районе прекрасно организована работа ветеранского актива – это признают здесь все. И наибольшая заслуга в этом принадлежит председателю районного совета ветеранов Валентине Васильевне ВАРЛАКОВОЙ — человеку удивительно энергичному, неравнодушному и целеустремленному.
В СВОЁМ СОСТАВЕ Ачинская районная ветеранская организация имеет 12 первичных территориальных организаций, каждая из которых работает на общественных началах. После того как я познакомилась с опытом их деятельности, мне захотелось хотя бы вкратце рассказать о людях, работающих с Валентиной Васильевной «в одной упряжке».
В числе тех, которые следует отметить особо, в первую очередь назову Нину Ивановну Леонтьеву. Уже свыше 20 лет она возглавляет Больше-Сорыльскую первичку. Пенсионеры постоянно обращаются к ней по всем жизненно важным для них вопросам. Своей тактичностью, готовностью прийти на помощь, заботливым отношением к людям она снискала огромное уважение всего населения села Большая Сорыль.
Председателем Лапшихинского совета ветеранов более 15 лет является Марфа Титовна Камоза, около 10 лет ветеранской организацией в селе Ключи «командует» Вера Федоровна Флейшман. Деятельность Преображенской первички уверенной мужской рукой направляет Николай Владимирович Симонов. Людмила Дмитриевна Макоенко стоит во главе Горного совета ветеранов. И это не полный список тех, кто беззаветно преданы ветеранскому делу и являются верными помощниками Валентины Васильевны, на которых она всегда может опереться.
В Ачинском районе сейчас проживает 37 участников Великой Отечественной войны, 10 вдов погибших участников сражений, 528 человек тружеников тыла, а также 3180 пенсионеров по возрасту. Всего же в районе почти четыре с половиной тысячи инвалидов и пенсионеров. Одним словом, поле для активной деятельности ветеранских советов в районе имеется, и они действительно ведут огромную работу по социальной защите, моральной поддержке, организации досуга и чествований людей пожилого возраста.
Совет ветеранов района активно сотрудничает с управлением социальной защиты населения и филиалом Пенсионного фонда, проводит выездные встречи с пожилыми людьми, ведет разъяснительную работу в области законодательства. Ну и, конечно, оказывает представителям старшего поколения большое содействие в направлении на лечение, оздоровление, решает вопросы лекарственного обеспечения. Не уклоняются ветеранские советы и от помощи в решении чисто бытовых вопросов: обеспечения топливом, кормами для подсобного хозяйства.
В.В. Варлаковой удалось, на мой взгляд, прекрасно организовать работу ветеранского актива. Благодаря этому ветераны являются частыми гостями в школах, ведут большую воспитательную работу, тесно сотрудничают с музеями. К примеру, Лидия Сергеева – председатель Каменского совета ветеранов — организовала выпуск газеты «Школьный вестник». Вот она передо мной — номер пятый, выпущенный специально к Дню защитника Отечества. Здесь и поздравления с праздником от совета ветеранов, и подборка фотоматериалов, посвящённых ветеранам, поздравления в их адрес от администрации школы, главы района и командования местной войсковой части.
В Ачинском районе многие пенсионеры активно участвуют в клубных формированиях и занимаются декоративно-прикладными видами творчества. Так, например, клуб «Ветеран» посёлка Горный проводит различные развлекательные мероприятия с довольно обширной и разнообразной программой: тут тебе и игры, и танцы, и поздравления юбиляров, выставки изделий народного творчество. Заслуга в этом принадлежит, безусловно, председателю ветеранской организации п. Горный, уже упомянутой мной Л.Макоенко.
Благодаря активной жизненной позиции В.Варлаковой в районе родилось множество добрых традиций, связанных с чествованием ветеранов войны и труда на дому и в сельских учреждениях культуры. Ежегодно проводятся праздничные программы под названием «Золотой фонд района» с рассказом о выдающихся земляках ачинцев из числа представителей старшего поколения.
Люди пожилого возраста составляют 30 процентов от общего числа населения района. Заботливое отношение первичных ветеранских организаций района значительно помогает ветеранам адаптироваться в новых экономических условиях, способствует осознанию собственной значимости и востребованности. А это, что ни говори, существенно снижает социальную напряженность.
Регулярные выезды, встречи с населением на территориях населенных пунктов района с обязательным участием руководителя районного управления социальной защиты населения Н.А. Андреевой, заместителя начальника отдела Пенсионного фонда Л.Сухобоковой и, конечно, председателя районного совета В.Варлаковой позволяют быстро решать проблемы пожилых по пенсиям, субсидиям и др.
Признанием личных заслуг В.В. Варлаковой в ветеранском движении стало вручение ей почетной грамоты Законодательного Собрания края, в которую золотыми буквами вписаны следующие слова: «Награждается Варлакова Валентина Васильевна за высокий уровень организации общественной деятельности ветеранских организаций в решении вопросов социальной поддержки ветеранов».
Больше добавить мне к этому нечего.
Ирина ЯКОВЛЕВА.
Ачинск – Красноярск.
Поможешь другим - помогут и тебе
Миссия на благо общества
В Красноярском краевом отделении Российского Красного Креста – большие перемены. Сменилось руководство, пришли новые люди, появились новые перспективные планы. Обо всём этом наш корреспондент решил побеседовать с членом правления краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Юрием УЛЬЮКОВЫМ.
— Юрий Андреевич, думаю, всем красноярцам памятны те скандалы, что были связаны с краевым отделением Российского Красного Креста благодаря его бывшему руководителю Алефтине Маковоз. А как обстоят дела в вашей организации сегодня?
— 8 сентября 2006 года у нас прошла конференция Красноярского отделения РКК, где был переизбран состав правления, а также избрана исполняющей обязанности председателя правления красноярской краевой организации Марина Олеговна Горбунова. Решением президиума правления РКК в Москве новый состав правления и кандидатура и.о. председателя правления краевой организации утверждены в Москве. 30 января 2007 года были внесены изменения в единый государственный реестр, получено свидетельство о регистрации. Всё это означает, что в 2007 году президиум и его новый председатель начали свою работу, что называется, с белого листа.
— Конечно, четыре месяца – срок небольшой, но хотелось бы знать, что за это время сделано, каковый ваши планы в работе?
— За прошедший период нам удалось сформировать аппарат краевой организации, мы приняли план работы на 2007 год, наметили основные направления своей деятельности. Так, в марте была разработана и принята целевая программа «За здоровый образ жизни», просчитана смета, принят конкретный план мероприятий. Кстати, эта программа выдвинута нами на международный конкурс в Лондоне. В случае победы мы получим возможность финансирования от международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве. Также разработаны программы по социальной защите населения, подготовке людей к преодолению последствий стихийных бедствий и экологических катастроф. Важным направлением, за которое мы планируем взяться, является обучение населения оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП и чрезвычайных ситуациях.
Сейчас нами начата подготовка к формированию службы сиделок в рамках российской программы «Милосердие». Кроме того, идёт создание диагностическо-реабилитационного и культурно-национального центра.
— Да, но для выполнения таких программ потребуется немалое финансирование. Как вы будете решать эту проблему?
— Часть финансирования мы рассчитываем получить от участия в международных и всероссийских конкурсах программ. Часть – от членских взносов и пожертвований граждан, часть – от благотворительной деятельности частных лиц, предприятий, организаций.
— С какими проблемами вы сегодня столкнулись в новой для себя работе?
— В первую очередь, это то, что всё приходится начинать практически с нуля – налаживать связи с предприятиями, учреждениями… Очень беспокоит вопрос с нашим зданием, которое сегодня мы разделяем с региональным управлением МЧС. Это управление в ближайшее время переедет в новое помещение, поэтому всё это здание в дальнейшем мы хотели бы оставить за собой. Это позволило бы нам расширить наши возможности, осуществить намеченные планы. Тем более что это здание было передано Красному Кресту ещё в начале прошлого века. Хотелось бы, чтобы эти традиции сохранились.
— Ну и напоследок, с чем бы вы хотели обратиться к красноярцам и жителям нашего края?
— Мы переживаем трудное время, которое осложняется не только социальными потрясениями, но и разного рода эпидемиями – туберкулёза, сифилиса, ВИЧ, гепатита. Экологические изменения привели к частым стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, увеличение количества транспортных средств – к авариям. И задача каждого нашего гражданина – быть готовым к этим трудностям. Поэтому ко всем неравнодушным красноярцам я хотел бы обратиться со следующим призывом: «Вступайте в ряды Российского Красного Креста! Своим участием в его деятельности сегодня вы поможете другим, а завтра, если понадобится, помогут и вам!».
Беседовала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Недавно сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по краю подвели итоги работы по профилактике неблагополучия в семьях, в которых воспитываются несовершеннолетние дети; выявлению и устранению причин и условий, способствующих асоциальному поведению родителей, в том числе с принятием мер административного и уголовного характера к родителям, уклоняющимся от выполнения родительских обязанностей.
Статистика
Милиция в защиту детства
В течение 2006 г. сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних совместно с органами системы профилактики в крае выявлено 4327 детей, оставшихся без попечения родителей. Из специализированных учреждений для несовершеннолетних на усыновление в семьи российских граждан передано 134 ребенка, в семьи иностранных граждан — 180. Еще 2667 детей передано под опеку, в 220 приемных семьях воспитывается 539 детей, в 477 патронатных семьях — 654 ребенка.
На сегодняшний день в крае функционируют 50 специализированных социальных учреждений для несовершеннолетних, в том числе 10 социальных приютов для детей и подростков и 40 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В течение прошлого года через эти учреждения прошло свыше шести тысяч несовершеннолетних, находившихся в социально-опасном положении. Кроме того, в системе образования действует 51 детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2006 году в них было помещено почти 800 детей.
С 12-го по 16 марта 2007 г. на территории края была проведена оперативно-профилактическая операция «Безнадзорные дети». Ее основная цель — пресечение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних; выявление и постановка на учет неблагополучных семей; выявление фактов вовлечения подростков в противоправную деятельность и попрошайничество.
В ходе мероприятия на учет поставлено 186 неблагополучных родителей, к административной ответственности привлечено 495 мам и пап, собрано 12 материалов на возбуждение уголовных дел за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Кроме того, в 1-м квартале 2007 г. собрано 102 материала по фактам жестокого обращения с детьми. На лишение родительских прав собран 341 материал, свыше 120 родителей уже лишены родительских прав, а их дети помещены в государственные специализированные учреждения.
Пресс-служба ГУВД края.
Благодарим
О русском солдате
7 мая этого года я побывал на праздничном концерте, посвящённом 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в Большом концертном зале.
Зал был полон. Поздравил нас, ветеранов, председатель краевого совета ветеранов Валерий Николаевич Щербо. Сказал не много, зато от души: «Русский народ может быть только победителем. Русский солдат никогда не склонял свою голову перед врагом» говорил неторопливо, твёрдо, четко проговаривая слова «русский солдат». Сижу, спину выпрямил непроизвольно, смотрю вокруг себя: ветераны подтянулись, лица помолодевшие, уверенные. В заключение своей поздравительной речи Валерий Николаевич отдал приказ: «Всем выжить к 65-летию Победы!». И вот тут стало горько и больно за всех ветеранов. Ведь действительно не живем, а выживаем. Тогда было понятно – кто враг, кто свой, а вот сейчас поди разберись.
Концерт показали замечательный. Порадовал песнями Ярослав Евдокимов. Впечатлений много и надолго, не так часто нас собирают. Так что спасибо организаторам.
Иосиф Иванович НЕЕДЛО.
Здравоохранение - дело ответственное
В настоящее время очень часто приходится слышать такую фразу: как платят, так и работаю. Эти слова можно услышать от служащих, педагогов, даже врачей, что особенно страшно. А попробуй так сказать простой рабочий – мигом пинком под зад получит и за ворота проходной вылетит. Интеллигенции же всё сходит с рук. Подобное отношение к своей работе работников медучреждений мне доводилось испытать на своей шкуре, причём как в поликлинике, так и при вызове «скорой помощи».
В ДЕКАБРЕ 2006 года у моей супруги Клавдии Моисеевны случился инфаркт. Вызвал «скорую», приехали две молоденькие девушки, быстренько проверили аппаратурой степень тяжести сердечного приступа и вызвали неотложку. На этот раз приехали двое взрослых мужчин и женщина, посоветовались и решили, что нужно срочно вести жену в реанимацию. А от меня потребовали пройтись по соседям и найти мужчин, чтобы донести больную до машины «скорой помощи». Пришлось идти по квартирам, а здоровые мужики-медики наблюдали за тем, как соседи относят мою жену в машину.
Сердечный приступ у жены повторился 19 марта 2007 года. Опять пришлось вызывать «скорую», и опять от меня потребовали пойти по соседям. В этот раз я спросил, а почему я обязан искать людей? Самому мне уже под восемьдесят. В ответ они сказали, что таскать больных врачи не обязаны. Тогда почему они приезжают по три-четыре человека сразу, когда можно и одного врача отправить? Где, к примеру, их санитары, которые могли бы выполнять физическую работу? Действительно, как платят, так и работают. А я считаю, что если ты за эти деньги не хочешь работать в медицине, то лучше уходи – труд слишком уж ответственный.
По этим эпизодам я решил сходить в райздрав к товарищу Филиппову, но его на месте не оказалось. Женщина, сидевшая за его столом, обещала всё передать Сергею Геннадьевичу, записала мой номер телефона, но ответа я так и не дождался. Пошёл опять, та же женщина сказала, что С.Г. Филиппов болеет и его никто не замещает. А до этого я ему звонил по другому вопросу: почему в аптеках не выдают лекарства сразу в полном объёме? Он даже слушать не стал, я ещё не договорил, как Филиппов положил трубку.
Меня это возмутило, и я сам отправился в райздрав посмотреть на этого человека и узнать, чем же он так занят. 7 марта с.г. в 13.00 я пришёл в райздрав, Филиппов там был и, судя по всему, торжественно отмечал с сотрудниками Международный женский день. Подошёл к нему и попросил уделить мне время. Прошли в кабинет. Я спросил, почему он бросает трубку, не дослушивая вопрос. Филиппов ответил, что был занят, что вопросами выдачи лекарств не занимается, и отправил меня по адресам, где раньше меня просили обратиться как раз к Филиппову. Круг замкнулся. Непонятно, зачем человек занимает такой пост, когда сам не может решить никакие вопросы? И куда теперь мне обращаться?
И ещё об одном случае я хочу рассказать. Когда мой зять попал с сердечным заболеванием в 20-ю больницу, ему выставили счёт за операцию – 120 тысяч рублей. Где же их взять, зачем нам тогда нужен страховой медицинский полис, если он не гарантирует медицинскую помощь?
Хотел бы обратиться к уважаемому Олегу Анатольевичу Пащенко, как депутату Законодательного Собрания края, с просьбой помочь нам разобраться в недочётах работы «скорой помощи» города Красноярска.
Евгений КОЛОСОВ.
Красноярск.
Страницы прошлого и настоящего
Всё сердцу мило
К юбилею факультета начальных классов Красноярского педуниверситета
Елизавета Петровна ЗАДОРОВА,
отличник народного образования
Судьба распорядилась так, что я, девочка из далекого сибирского села, знаменитого Тасеево, прошла школу жизни от пионервожатой далекой деревушки Новобородинки Тасеевского района до преподавателя педуниверситета. Благодарю судьбу за такое стечение обстоятельств, благодарю всех, с кем мне пришлось учиться и работать в Тасеевской средней школе №1, в педколледже №1 им. А.М. Горького города Красноярска и в педуниверситете им. В.П. Астафьева.
Какие замечательные люди встречались на моем пути! Только сейчас начинаешь это осознавать и ценить. Спасибо всем, и дай вам Бог здоровья, счастья, радости, благополучия! А ещё – исполнения желаний!
ОДИН МУДРЕЦ сказал: «Лучшие годы не те, что прожиты, а те, что запомнились». Историю прошлого и настоящего, Родину и мать; общество и личность; гражданственность и патриотизм; духовность и нравственность; совесть и честь – всё это держит память! И как поется в прекрасной песне:
Память – это веление,
Это прикосновение,
Из глубины сердец идущая.
Память – это страдание,
Память – это дерзание,
Это дорога из прошлого
В грядущее…
А если говорить о наипервейших качествах, которые необходимы хорошему педагогу, то я бы выделила, прежде всего, следующие: труд и терпение, душевность и внимательность, педагогическое мастерство и профессионализм, ответственность и эрудированность. И вообще, учитель – это чудо и добро, это свет и солнце!
О каждом педагоге факультета и его выпускниках можно написать настоящую повесть. Это в высшей степени достойные люди! Мне довелось работать с Татьяной Степановной Бордуковой, Татьяной Егоровной Гордиенко, Ольгой Александровной Автушко, Татьяной Адриановной Стеганцевой, Натальей Дмитриевной Зениной. Я преклоняюсь перед их мудростью, порядочностью, скромностью, добротой, красотой.
Не могу не вспомнить Валентину Яковлевну – первого декана факультета, Николая Степановича – преподавателя изобразительного искусства, Валентину Эдуардовну – методиста по русскому языку. И, конечно, Якова Михайловича Кофмана, с которым мне пришлось работать многие годы. Считаю, что многие великолепные, судьбоносные традиции на факультете были заложены именно этими прекрасными специалистами, высокими профессионалами своего дела. И главное, что эти традиции поддерживаются по сей день. Честь и хвала им за это!
Вот с какими замечательными преподавателями я работала в Красноярском пединституте! Но начинать всегда тяжело. Были свои трудности и тогда, когда открывали наш факультет. Мне, как методисту, пришлось обойти и объездить весь город, чтобы договориться со школами о прохождении студентами педагогической практики. Много сил было отдано оформлению кабинетов, подбору методической литературы. В течение многих лет мне пришлось отвечать за стажеров – а это значило объездить почти весь край! Отвечала и за дружину (дежурство было почти каждый день). Да и вообще, все тогда за что-то отвечали. Потому и был порядок и в городе, и в крае, и во всей стране!!
И студенты, и преподаватели постоянно принимали участие в работах по наведению в городе чистоты и по благоустройству. Все знаменитые стройки города были наши! Такие, как БКЗ, Малый концертный зал, театр оперы и балета и др. Прилегающую к ним территорию мы приводили в порядок силами студентов педуниверситета. В нашу «компетенцию» входила также уборка улиц и набережной Енисея.
...Но главное, что никогда мне уже не забудется, – это высокая культура общения на факультете среди преподавателей и студентов, не говоря уже о праздниках и вечерах, которые, кстати, и по сей день факультет проводит на достаточно высоком уровне. После таких концертов не хочется включать телевизор, поскольку там нечего смотреть и слушать.
Сейчас я на заслуженном отдыхе, хотя отдыхать – не мое призвание. Поэтому вот уже на протяжении 10 лет замещаю учителей начальных классов в лицее №2. Так что общение продолжается. Часто бываю и на своём родном факультете – благо, являюсь членом совета ветеранов университета.
Факультет сейчас находится на новом этапе своего развития – его деканом избрана Нина Борисовна Решеткова (Яков Михайлович Кофман перешёл на должность проректора КГПУ). Удивительный она человек! Её улыбка, её обаяние – бесподобны. Я уж не говорю об эрудиции. Обязательно спросит, как дела, преподнесет сувенир – то ручку, то книгу со статьями преподавателей и студентов университета! Приглашает на заседания кафедр. Спасибо ей огромное за такое внимание! Благодаря такому отношению мне кажется, будто бы я и не уходила никуда из родной alma mater. Разве это не сказка?
Мне тоже есть чем гордиться в своей жизни, в своей профессиональной деятельности. Многие мои первые выпускники из Тасеевской средней школы пошли по стопам своего преподавателя, т.е. на физмат, и работают во многих средних учебных заведениях Красноярска: (В.М. Игумнова – в гимназии №7, Г.Д. Курганова – в 17-й школе), а также в Тасеевском и других районах края.
А некоторые мои выпускники – будем говорить откровенно! – переросли своего учителя и работают в университетах и даже в Российской академии образования в Москве (я имею в виду Альбину Ивановну Попову, кандидата педагогических наук, которая сейчас защищает докторскую).
Профессия учителя – трудная, поскольку требует того, чтобы человек отдавался ей всецело! Но вместе с тем – благородная! Много хороших учителей встречается нам в жизни, но часто самая большая симпатия остается к учителю начальных классов. Его образ в особом ореоле!
В этом я убеждалась не раз, когда сама работала в школе. В 1987 году взяла экспериментальный 1-й класс в школе №74 и довела его до 9 класса. В начальной школе вела все предметы, а с 5 класса – математику! Сейчас все мои ученики уже закончили вузы – кто в Красноярске, кто в Санкт-Петербурге. Но несмотря на это, на протяжении вот уже более 15 лет в сентябре весь класс бывает у меня!
Кто-то сказал, что всё самое прекрасное на Земле – от Солнца, а самое хорошее – от учителя! И это действительно так. Детство должно быть долгим. Для этого нужно удивлять. Сказка удлиняет детство. Удивление – тоже! «Научиться любить детей (а значит – удивлять) нельзя ни в каком учебном заведении», – говорил В.А. Сухомлинский. Вот почему учителю, особенно начальных классов, нужно научиться жить в мире с собой, с совестью, с детьми, с людьми. От учителей, от выпускников зависит, станет ли школа действительно надёжным щитом для детей в современном мире.
Самый серьезный предмет – это жизнь! Поэтому учителя должны отличать такие качества, как благородство, порядочность, скромность, широта ума, сила воображения, постоянная активизация душевных усилий! С уверенностью могу сказать, что всеми этими качествами обладают выпускники факультета начальных классов Красноярского педуниверситета. Всех их объединяют гордость, братство, бескорыстное содружество! Гордость за то, что учились и учатся на самом юном, на самом лучшем факультете. И это счастливое сочетание – их огромное преимущество.
Земных удач всем и сбывшихся надежд! Будьте щедры, красивы, здоровы и счастливы! И пусть день юбилея для вас днём счастья станет! С днем солнца, радости, тепла! И пусть для нас снега растают! Ведь радость нам – сама весна! С весной вас! Света и добра всем! Молодости души!
Хорошее питание - залог плодотворной работы
Много ли поработаешь на голодный желудок? Вряд ли. Чувство голода часто лишает человека возможности сконцентрироваться, да и хорошее настроение, столь необходимое для любой работы, может изрядно подпортиться. В связи с этим мне хотелось бы сегодня рассказать уважаемым читателям «Красноярской газеты» о том, как вопрос питания был поставлен в Партизанском районе при социализме, и о том, как обстоит дело сейчас.
НАДО СКАЗАТЬ, что в советские времена не было существенного перерыва между посевом сельскохозяйственных культур и заготовкой кормов с уборкой зерновых. Колхозникам за короткое время нужно было перейти с одного технологического процесса сельхозпроизводства на другой, при этом для дальнейших работ привлекались дополнительные кадры механизаторов, а также командированный персонал. Соответственно, с увеличением количества работ росло и число работников, для которых было очень важно организовать нормальное питание. Этот вопрос решали сельские столовые, которые функционировали в трёх совхозах и четырёх колхозах, при этом в них обслуживались не только свои работники, но и вообще все желающие, в том числе командированные.
Вспоминается мне столовая колхоза «Победа», которая располагалась в селе Партизанском. Приходилось не раз мне там обедать. Я был знаком с тремя женщинами, поварами этой столовой – Людмилой Ящук, Любовью Нифонтовой и Натальей Дударевой. Так вот, эти женщины готовили не просто вкусную пищу, но и обеспечивали её разнообразие. У столовой имелся собственный немалый продовольственный фонд, с животноводческих ферм поставлялись мясо, молоко, масло, с полей – овощи.
А потом, с приходом разрушительных реформ, настал конец и общественным столовым. Бывший глава Партизанского района В.Г. Мациенко посчитал невыгодным держать крупный рогатый скот, свиней, и животноводческие фермы прекратили своё существование. Соответственно, исчезли и столовые, в которых мастера-повара готовили такие вкусные обеды.
И всё-таки, несмотря ни на что, родилась в нашем районе новая точка общепита! Организатором стала Нина Николаевна Чистякова, которая назвала столовую «Сударушка». Ей удалось подобрать хороший коллектив специалистов-поваров, – в столовой сейчас трудятся Людмила Ивановна Беспечная, Наталья Дмитриевна Дударева, Тамара Владимировна Бакунина, Галина Николаевна Нусхелидзе и Тамара Иосифовна Разборова. Все посетители, а в день их бывает по 35-40 человек, признают, что повара готовят очень вкусно.
В разговоре со мной Нина Николаевна Чистякова разъяснила некоторые особенности работы столовой: «Продукты приходится завозить из Красноярска, стараемся брать их со складов, соблюдать разнообразие. Плохо, что своих свежих продуктов нет, остались одни воспоминания от некогда процветающих хозяйств района. Так быть не должно. С новым главой района должно начаться восстановление разрушенного хозяйства, чтобы вновь появились животноводческие фермы, обеспечивающие партизанцев собственной продукцией. Тогда и в столовой нашей появится свой продовольственный фонд – молоко, мясо, масло, да и хлеб свой печь можно будет, тёплый и душистый».
Тем не менее столовая «Сударушка» и сейчас работает и пользуется успехом. Ассортимент предлагаемых блюд действительно разнообразен: здесь и первое, второе, третье. Как только заходишь в столовую, аппетит возбуждают шипящие на сковородах пирожки с картошкой и обжаренным луком – с самой что ни на есть деревенской начинкой. Особенно вкусны блинчики и оладьи – не оторвёшься! И само помещение, где принимают пищу посетители столовой, уютное и чистое.
Словом, хорошо работают люди, несмотря ни на какие проблемы. И верят в то, что хозяйство, разрушенное реформаторами, с новой командой во главе района начнёт возрождаться.
Григорий КОРНИЕНКО.
Партизанское.
На
главную