На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На четвертой полосе
|
«Я люблю тебя, Россия!»
СИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ ВСЕРОССИЙСКИМ
В краевом агентстве культуры состоялось первое заседание рабочей группы по проведению фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!». Фестиваль пройдет в июне, но уже сегодня определяется его программа и состав участников.
Впервые в нашей стране фестиваль национальных культур прошел в июне 2006 года в Красноярском крае. Тогда он собрал более 550 участников: прибыли коллективы и солисты из Бурятии, Хакасии, Кемеровской области, Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв. Уровень проведения фестиваля получил высокую оценку гостей из Сибирского федерального округа и специалистов Российского дома народного творчества и стал основанием для придания фестивалю статуса Всероссийского.
В то же время фестиваль 2006 года показал, что на сегодняшний день в самобытных национальных коллективах существует ряд проблем. Эти коллективы, образованные при национально-культурных обществах, зачастую лишены репетиционных площадок и квалифицированных руководителей. В отсутствие условий артистам сложно полностью раскрыть свой потенциал. Проблему исполнительского мастерства национальных творческих коллективов наглядно представил первый фестиваль национальных культур, прошедший в июне 2006 года..
Именно поэтому и было принято решение об усилении работы с национальными коллективами, которые будут собраны на базе краевого Дворца культуры. В связи с реструктуризацией будущий культурно-социальный комплекс «Дворец труда и согласия» станет также центром работы с национальными коллективами. К их услугам здесь и хорошая репетиционная база и квалифицированные кадры: хореографы, режиссеры, постановщики. И хотя официально реструктуризация еще только предстоит, уже сегодня в краевом Дворце культуры проходят репетиции ансамбля танца «Армения» под руководством Роберта Асатряна. Кроме того, Краевой Дворец труда и согласия станет также методическим центром по работе с национальными творческими коллективами районов края, что позволит повысить уровень их мастерства.
Предстоящие изменения дают все основания надеяться, что самобытные национальные коллективы Красноярского края смогут уверенно претендовать на звание лауреатов будущих всероссийских фестивалей национальных культур «Я люблю тебя, Россия!».
Пресс-релиз отдела массовой коммуникации агентства культуры.
Россия справедливая
Партия С.М. Миронова провела в Москве совещание депутатов
21 апреля в Москве состоялось всероссийское совещание депутатов партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь». На совещании присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и законодательных органов власти российских регионов, в том числе те, кто был избран в весеннюю избирательную кампанию 2007 года. На этих выборах партия «Справедливая Россия» получила голоса 15% избирателей, участвовавших в голосовании, получив представительство в 14 региональных парламентах из 15.
Секретарь Центрального совета партии А.М. Бабаков, открывший совещание депутатов, сообщил собравшимся, что в настоящее время партия «Справедливая Россия» имеет своих представителей в законодательных органах власти 66 субъектов Федерации. Число депутатов «Справедливой России» уже составляет 350 человек. Александр Бабаков отметил, что результатом этого совещания должно стать создание законодательного совета при Председателе партии «Справедливая Россия». Его цель – координация действий депутатского корпуса «Справедливой России» в федеральном центре и российских регионах по продвижению и реализации законодательных инициатив партии.
Выступавшие на совещании вновь избранные депутаты региональных парламентов рассказывали о сложной обстановке, в которой проходила избирательная кампания, о противодействии, которое депутаты «Справедливой России» ощущают со стороны претендующей на политическую монополию «Единой России», а также о методах, позволяющих преодолевать блокаду «единороссов» и вносить прогрессивные законопроекты. Это непросто, учитывая то, что во многих региональных парламентах представителей «Справедливой России» не допускают в профильные комитеты даже в качестве рядовых членов, однако вполне возможно. Так, по словам представителя Свердловской области, действенным инструментом, заставляющим представителей «Единой России» поддерживать инициативы «эсэров», является публикация в региональной прессе поименных списков голосования в областной думе.
Депутаты говорили и о необходимости долгосрочного планирования в социально-экономической сфере. Так, в Ставропольском крае, где «Справедливая Россия» одержала убедительную победу, оставив далеко позади так называемую «партию власти», разработана масштабная программа социально-экономического развития «Справедливый край». Первая часть программы, рассчитанная на пять лет, предусматривает создание для жителей края новых рабочих мест, в первую очередь в сельском хозяйстве, ремонт и восстановление больниц, школ и детских садов, других объектов социальной инфраструктуры. Естественно, что партия, которая ставит перед собой конкретные цели, рассчитанные на длительный период времени, вызывает гораздо больше доверия, чем любители пустых обещаний из «Единой России».
Перед депутатами блестяще выступил лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов. Он еще раз подчеркнул, что «Справедливая Россия» ставит перед собой стратегические задачи по изменению нашего общества, всей социально-экономической ситуации в стране. «Мы противники революции, мы за эволюцию», – заявил Сергей Миронов. Одной из важнейших задач, стоящих перед партией на этом пути, по словам Сергея Миронова, является совершенствование законотворческой деятельности. Фракции «Справедливой России» в региональных законодательных собраниях должны разработать стратегию социально-экономического развития регионов. В том числе уровень минимального социального стандарта жителей региона и уровень бюджетного обеспечения региона.
Не менее важной С.М. Миронов считает борьбу за прозрачность местной власти, мониторинг правоохранительной практики (в частности, с помощью депутатских запросов), повышение уровня обратной связи с обществом. «Необходимо доводить до избирателя позицию партии по всем проблемам, стоящим перед обществом», – считает лидер «Справедливой России».
«У нас очень простой и понятный лозунг – любые реформы, любые изменения, любые законы в нашей стране должны исходить от человека, через человека и для человека. И человеческое измерение – это главное социально-экономическое измерение любых процессов в нашей стране. Хорошо россиянину, выгодно, удобно, комфортно – значит государство и вся власть, будь то региональная или федеральная, работает правильно», – заявил Сергей Миронов.
На совещании присутствовали представители от Администрации Президента РФ и Правительства РФ. Красноярцев на совещании представляли: депутат Государственной Думы от Красноярского края и лидер партийного списка Валерий Михайлович Зубов, а также избранные 15 апреля в Законодательное Собрание Красноярского края от партии «Справедливая Россия» Анатолий Ромашов, Марина Добровольская, Олег Пащенко, Сергей Цуканов, Валентин Казаченко, Татьяна Волоткевич и Владимир Абрамов.
Надо отметить, наши представители были на совещании самыми активными. Задали свои вопросы лидеру партии С.Цуканов и Т.Волоткевич, а В.Зубов и М.Добровольская выступили с трибуны и были тепло встречены собравшимися.
Олег Пащенко: "Я горжусь, что в России есть Меньшов Владимир!
В Москве прошла церемония, во время которой режиссеру Владимиру Меньшову и его супруге актрисе Вере Алентовой предстояло вручить премию в главной номинации – за лучший, по мнению зрителей музыкального канала, фильм.
На награду претендовали «Волкодав», «Бумер», фильм второй, «Питер FM», «Жара» и «Сволочи». Режиссер распечатал конверт и узнал, что лауреатом стала лента «Сволочи». После чего заявил, что отказывается вручать приз фильму, который позорит его страну, и вместе с женой ушел со сцены. В картине Александра Атанесяна «Сволочи» рассказывается о детях-смертниках, которых якобы готовили в НКВД во время войны.
«Вручать приз этой картине я не буду, – заявил режиссер. – Это позорище для моей страны. Поэтому пусть награду вручает Памела Андерсон». После этих слов господин Меньшов бросил конверт на пол и взял под руку свою супругу со словами: «Пошли отсюда».
Депутат Законодательного Собрания, редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко, будучи в Москве, узнал о произошедшем от радиожурналистов.
– Олег Анатольевич, как вы оцениваете поступок Меньшова?
– Очень хорошее отношение. Молодец! Я горжусь, что в России есть Меньшов Владимир! Он порядочный человек. После этого поступка я его ещё больше стал уважать.
– Олег Анатольевич, а вы не опасаетесь за Владимира Меньшова? Не исключено, что московская интеллигенция начнет травлю популярного режиссера и актера.
– Время другое! 75 процентов не считают Сталина преступником. Россия патриотическая на подъёме.
ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ПОД УГРОЗОЙ ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ
Заявление исполкома общественно-политического движения «Трудовой Минусинск» и профсоюзного комитета ОАО «Минал» города Минусинска Красноярского края
Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.
Копии: губернатору Красноярского края ХЛОПОНИНУ А.Г.,
редакции краевой народной «Красноярской газеты».
Исполком ОПД «Трудовой Минусинск» и профсоюзный комитет ОАО «Минал», обсудив положение на указанном предприятии, установили следующее.
До 2002 года ОАО «Минал» было крупнейшим производителем ликероводочной продукции в Красноярском крае. После приватизации 51% акций оказался в управлении ФГУП «Росспиртпром». Однако бездействие ФГУП «Росспиртпром» привело предприятие к сегодняшней ситуации, когда водочное и спиртовое производство полностью остановлено, работники предприятия более шести месяцев не получают заработную плату, а бюджет теряет огромную долю налоговых платежей. Согласно постановлению арбитражного суда от 12 декабря 2006 г., на ОАО «Минал» было введено внешнее управление.
Исходя из того, что предприятие ОАО «Минал» является одним из градообразующих предприятий г. Минусинска, исполком ОПД «Трудовой Минусинск» и профсоюзный комитет ОАО «Минал» ПОСТАНОВИЛИ:
– обратиться непосредственно к Президенту Российской Федерации, как к гаранту защиты прав и свобод своих граждан, с просьбой оказать содействие коллективу ОАО «Минал» в сохранении завода, как производственной единицы, и передать 51% акций в управление администрации Красноярского края. Тем более что в недавних своих выступлениях губернатор Красноярского края г-н Хлопонин А. Г. заявил о том, что он будет всячески содействовать передаче ОАО «Минал» в региональную собственность.
Надеемся, господин президент, что вы услышите наш призыв и примете все меры для того, чтобы предприятие ОАО «Минал», созданное в 1864 году купцом Даниловым, и имеющее возможность выпускать продукцию отличного качества (о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты с различных выставок), перешло в региональную собственность; а триста человек, многие из которых имеют стаж работы на данном предприятии более 20 лет, имели возможность продолжать трудиться здесь на благо города Минусинска, Красноярского края и всей страны.
По поручению исполкома ОПД «Трудовой Минусинск» – председатель исполкома Ю.А. БАЗУЕВ..
По поручению профсоюзного комитета ОАО «Минал» – председатель профкома Н.А. НАЧИНОВА.
Весенняя Неделя Добра
Семь добрых дней – тысячи благодарных лиц
С 21-го по 28 апреля в рамках Благотворительного сезона проходит ВЕСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ ДОБРА. Организаторами ее проведения в Красноярском крае выступили: Центр социальных программ РУСАЛа, Агентство общественных инициатив, Благотворительный фонд СМ «Черити» и многие другие. Проект поддержали администрация Красноярского края (управление общественных связей) и города Красноярска.
Весенняя Неделя Добра – ежегодная международная добровольческая социальная акция, в которой принимает участие 125 стран мира, в том числе и Россия. Ее цель — содействие укреплению гражданского общества и консолидации усилий граждан, неправительственных, государственных, коммерческих и других организаций для совместного решения социально значимых задач.
В ходе Весенней Недели Добра общественные организации и активисты собирают вещи для детей из детских домов, проводят благотворительные концерты, праздники в удаленных от города районах, посещают больницы, интернаты, места заключения. Также волонтеры оказывают помощь пожилым людям, прибирают улицы города и благоустраивают дворы. В Красноярске Неделя Добра проводится уже семь лет, с каждым годом привлекая в ряды добровольцев все новых горожан. Если в оргкомитет акции в прошлом году поступило 78 заявок, то в этом году о своем желании участвовать в акции заявило 135 организаций. Планируется, что в этом году ими будет организовано более 350 общественно-полезных мероприятий, в которых примут участие 5250 добровольцев.
оржественное открытие акции состоялось 21 апреля 2007 года на площади перед краевым Дворцом пионеров и школьников. Открытие было ярким. Участники добровольческой акции представили свою работу и показали собравшимся: цирковое шоу, исторический мини-спектакль, спортивные эстафеты и интерактивные игры. Также в рамках открытия работает передвижная выставка «Крестьянин и его быт» и прошла презентация благотворительных и добровольческих организаций. Кроме того, каждый участник сможет войти в историю, оставив свой автограф на переходящем флаге Весенней Недели Добра, который в течение недели будет передаваться от добровольца к добровольцу, от акции к акции. Финальным аккордом праздника станет запуск большого воздушного шара
В рамках Весенней Недели Добра в разных районах города стартовали социальные площадки.
Жители города не только смогут посмотреть концертные программы и различные выставки, но и получить консультации юристов, психологов, наркологов. В Советском районе открылся «Обменный стол», куда все желающие смогут принести вещи (одежду, книги, игрушки и т.п.), которыми они не пользуются, и взять то, что им нужно.
Из пресс-релиза Управления общественных связей Совета администрации края).
ПОСТВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЯЛКИ
***
Забегал на днях пообщаться с дочерью, разговорились об итогах выборов в Законодательное Собрание с экс-супругой и её почтенной родительницей. И что выясняется: «бывшая» проголосовала за «Единую Россию», а ведь в 1996 году дважды за Зюганова галочку ставила, – эх женщины, женщины, где ваши принципы, где ваши идеалы?! Зато тещёнька проголосовала так, как нужно, вот это я понимаю, по-нашенски! Да уж, воистину, – ТЁЩИ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ! Гениальная фраза, сам от себя не ожидал, – как говорится, талант не спрячешь, не скроешь…
***
Спикер Совета Федерации С.Миронов, обвинивший краевую КПРФ в «сотрудничестве с криминалом» и тем объяснивший второе место коммунистов на выборах в ЗС, неоригинален. Апреля этак двенадцатого, да, точно, – в День космонавтики, мне назначил срочную и важную встречу один «политдеятель подъездного масштаба». Подобной чести я удостоился как ведущий рубрики «По данным нашей разведки», где мы, чтобы не выдавать источники, смешиваем абсолютно достоверную информацию с хохмами и приколами. Архиважная и архисекретная тема заключалась в том, что против обнаглевшей «партии власти» сошлись воедино «лёд и пламень» – АПБ и ВГЮ. Первый, со слов моего собеседника, обещал поддержку списка второго и заверял, что самолично поведёт своих сторонников на участки, чтоб спортсмены не перепутали, за кого «бюллетенить». Стоимость «информашки» – 100 долларов, или хотя бы пара тысяч рублей. Тут я, говоря по чести, слегка охренел, – ответил в том духе, что сам собираю с желающих разместить текстовку в моей рубрике – с кого тыщу, с кого больше, но, патриотизма ради, исключительно в нашей российской валюте. Разочарованный политик пытался стрясти хотя бы сотню рублей. Потом дошёл в своих требованиях до двадцати, – в итоге я, черствейшей души человек, обозлённый потерей времени и конспиративностью пустого разговора, не дал и восьми рублей на проезд данному индивиду и ушёл со «стрелки», грязно сквернословя.
***
Пустоголовая всё же у нас «партия власти», ну убрали порог явки, но на кой графу «против всех» было ликвидировать? Протестные голоса в итоге отошли к наиболее на сей момент непримиримым – к КПРФ. Портили бюллетени, конечно же, сторонники кандидата «против всех», маты писали, неприличные рисунки малевали, но большая часть из них взяла, да и назло лишившей их любимой строчки партии «голосанула» за оппонентов. А это не так мало, я бы даже сказал, ой как немало…
***
Не знаю, как уж это получилось, но пара моих текстов попала на выборные полосы «Красноярской газеты», проплаченные «Справедливой Россией», хотя специально для «эсэров» я ничего не писал. Один мой недоброжелатель тут же сделал вывод о продажности и ангажированности А.Н. Осадчего, о чём и начал трепать направо и налево. Есть люди, – сообщили всё в подробностях, не зря же рубрику «По данным нашей разведки» веду, – «в курсях».
В связи с этим вспомнился схожий эпизод пятилетней давности, когда один чудак ехидно поинтересовался, – сколько же мне Олег Анатольевич «отстёгивает» за сотрудничество и «предательство идеалов». Я, кстати, на тот момент и писал-то только о хоккее с мячом, ни в какие «парламентские корреспонденты» не собирался, да и не видел себя ни акулой, ни шакалом пера, – просто хотел немного разбавить спортивными новостями политизированную «КГ». Не драться же было с язвительным дедком, – решил отшутиться. «Да разве, – говорю, – это сумма, пятьсот долларов? Пащенко, когда мне «вчёрную» денежку даёт, вот такие пачки толстенные империалистической валюты достаёт из карманов широких штанин, мог бы и прибавить». И для пущей убедительности пальцы развёл насколько возможно «ширше», демонстрируя неограниченные финансовые возможности редактора. Партийный дедуля сглотнул слюну, подобрал челюсть, зашептал: «Да, да, да, такие деньги, такие деньги», и разошлись мы в разные стороны.
НО, дорогие читатели, НО… вскоре стали до меня доходить слухи о непомерно высоких заработках в «Красноярской газете», исходящие из крайкома одной из политических партий. Причём тема была такая: раз уж такой бездарь, как Осадчий, получает ни за что бешеные суммы, так остальные вообще в полном шоколаде, – продались гады, буржуинам, жируют, эх, нам бы так! Оказалось, что мой стёб был воспринят на полном серьёзе, а дальше уж включился «повышающий коэффициент» – от одних я слышал, что заработок мой составляет шестьсот «бакинских» в месяц, от других – восемьсот, хотя абсолютно точно помню, что шутковал про конкретные 500 гринов и ни центом больше.
Вот ведь люди каковы – никто в меньшую сторону не погнал цифру 500, всё на увеличение, как в известной народной журналистской пословице: «В чужих руках всегда карандаш толще». От коллег здорово тогда досталось, – матом крыли, чтоб знал, с кем шутить можно. Ах, дедуля ты, дедуля, – сучий потрох, божий одуванчик…
***
За пару дней перед голосованием молодые люди одной из политических партий раскрасили пиара ради столбы и стволы деревьев в цвета российского флага. Некоторые граждане возмущались сим фактом: одни усматривали в художествах волонтёров предвыборную агитацию, другие за честь государственного флага переживали, – дескать, собачкам теперь негде ногу задрать на деревце, не оскорбив государственный символ. Мне лично раскрашенные столбы и стволы понравились – живенько, красочно, а с понедельника пошедшие дожди смыли на многих деревьях почему-то только белую краску, оставив красно-синюю расцветку. Душа моя – болельщика ЦСКА, – ликует…
Алексей ОСАДЧИЙ
ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
Михаил Геннадьевич ШУЛЯКОВ, беспартийный инженер:
— Я был просто обескуражен, когда прочитал в вашей газете о том, что заправилы крайкома КПРФ пожаловались на лидера «Справедливой России» в суд. Понятно, что они воспользовались возможностью придраться к неким словам, которые сильно компрометируют их как коммунистов и борцов за народное счастье. Но у кого они решили искать защиты своей «непорочной чести» и «мужественного достоинства»? У «демократического» суда, находящегося на службе у нынешнего режима. Но это же просто невероятно! Маяковский утверждал, что плачущего большевика даже в музее невозможно увидеть. А эти плачутся в жилетку буржуазной Фемиде! Какие же они после
Позор, да и только!
Николай, 34 года:
— С интересом прочитал в «Красноярке» обзорный материал К.Литвинова «Корыстно-глумливые». Думаю, в общем и целом, с его оценками согласится любой внимательный и беспристрастный наблюдатель, следящий за процессами, происходящими в политической жизни края. Однако, по моему мнению, Константин явно «пожалел» в своей статье Романа Бурлака, вроде бы как считая его поведение в нынешней предвыборной кампании досадным недоразумением. А ведь парень проявил себя с самой что ни на есть гнусной стороны. И просто пожурить его за это – мало. Ведь несмотря на свой юный возраст, он далеко не глупышка, чтобы крайком мог его «подставить», а сам Рома не понимал, на что идёт и чем его «заставляют» заниматься.
Настоящие революционеры – люди серьёзные и по отношению к своим союзникам — порядочные. А в том, что Пащенко и коммунисты в своём неприятии воцарившегося в России дикого капитализма находятся по одну сторону баррикад, никаких сомнений быть не может. Поэтому на таких, как Рома, сторонникам левых сил никаких надежд возлагать не стоит. Никакой Бурлак не революционер – всего лишь фигляр, который не способен ни на что, кроме эпатажных выходок и мелких пакостей… Да.
Поднять престиж армии
Состоялось заседание палаты ветеранов боевых действий Гражданской ассамблеи Красноярского края под председательством Валерия Ивановича Васильева, председателя палаты, члена Общественной палаты Российской Федерации.
Одними из главных моментов, внесенных в повестку заседания, были блоки вопросов, связанных с организацией празднования Дня Победы, разработкой краевой целевой программы «Ветераны боевых действий», о мемориальном направлении деятельности Общественной палаты.
Особенностью празднования нынешнего Дня Победы в нашем крае станет участие в нем палаты ветеранов боевых действий Гражданской ассамблеи Красноярского края, которая готовится внести свою лепту в проведение парада, торжественного шествия. Решением многочисленных организационных вопросов, связанных с подготовкой к этому грандиозному событию, сейчас занимаются ветераны боевых действий. Необходимо приобрести форменное обмундирование, сформировать подразделения, готовые продемонстрировать мощь и красоту военной выправки, провести ряд мероприятий военно-патриотической направленности. Не менее важный аспект — работа, связанная с формированием краевой целевой программы «Ветераны боевых действий». Представители общественных организаций сейчас работают над консолидированным проектом программы, которая во многом определит их жизнедеятельность, станет основой и гарантом.
Присутствовавший на заседании председатель Красноярского краевого комитета ветеранов войн и военной службы Александр Александрович Гамбург выразил свое желание участвовать в работе палаты, предложил помощь в решении вопросов, касающихся работы с призывной молодежью, военкоматами. Так что проблемы молодых защитников Родины — в центре внимания общественности.
Палата ветеранов не замыкается в рамках своей работы, ее состав расширяется, она открыта к сотрудничеству. Найдется место всем по-настоящему заинтересованным людям. Так, пришла на заседание палаты Наталья Анатольевна Деграфт — председатель красноярской региональной общественной организации «Форум матерей военнослужащих», которой было предложено вступить в состав Общественной палаты.
В состав совета Гражданской ассамблеи края избраны члены палаты ветеранов И.А. Воробьев и В.И. Васильев.
Также на заседании рассмотрены вопросы утверждения атрибутики Общественной палаты, подготовки материалов к награждению Б.И. Мусата и другие рабочие моменты, их которых складывается повседневная жизнь палаты ветеранов боевых действий. Намечены новые ориентиры в работе, предстоит сделать многое.
Светлана Долженкова
Сегодня исполняется 70 лет старейшему ученому-агроному Владимиру Ефимовичу Дмитриеву
Земля вечна, как любовь к ней
Уважаемый редактор «Красноярской газеты»! Нам хотелось, чтобы Вы осветили полнее жизнь и деятельность старейшего ученого-агронома Красноярья Владимира Ефимовича Дмитриева. 24 апреля 2007 года ему исполняется 70 лет, думается, для читателей «Красноярской газеты» это было бы интересно…
Пенсионеры-агрономы из Ачинского района, живущие в Красноярске, Е.Г. АВСЕЙКО и Л.П. ИВАНОВ.
Набрав номер домашнего телефона, который был указан в письме, договорилась о встрече с юбиляром. Возле дома меня встречала невысокая, приятная женщина с черными бровями, почему-то сразу подумалось: это Валентина Ефимовна, жена Владимира Ефимовича. Непонятное ощущение того, что это свои люди, почувствовала, едва переступив порог их квартиры, расположенной на одиннадцатом этаже панельной двенадцатиэтажки. Что бы мне ни говорили, но никто не переубедит в том, что люди от земли, по своей сути, в основном очень порядочные, добрые и сердечные. Не ошиблась и на этот раз. Из комнаты-кабинета вышел, улыбаясь, высокий, довольно крупный человек, хозяин дома, юбиляр Владимир Ефимович. Он пригласил меня в свой кабинет. Показала ему письмо и попросила рассказать о себе, о своих жизненных тропах, о том, чем занят доктор сельскохозяйственных наук в настоящее время, и о чем болит его душа. На что Владимир Ефимович сказал мне, что не очень любит говорить о себе. С книжной полки достал небольшую книжку в мягком переплете, пахнущую ещё типографской краской, под названием «Любовь и вечность» (лирика), выпущенную ОАО ПП «Сибирь», тиражом в 100 экземпляров и сказал, открывая вторую страницу: «Вот здесь вкратце моя биография».
ПРОСТЫ, лаконичны биографические строчки юбиляра, на полутора страничках уложились все жизненные вехи Владимира Ефимовича. Родился в апреле 1937 года и вырос в селе Назарово Красноярского края. Детские, юношеские годы, как у большинства сверстников того времени, прошли в трудных условиях. Его отец Ефим Васильевич в возрасте 25 лет погиб в 1942 году, защищая г. Ленинград, чтобы потом его сын смог учиться в этом интересном и своеобразном городе, в аспирантуре НИИСХ ВИР им. академика Н.И. Вавилова. На иждивении матери Сотниковой Анны Павловны осталось двое детей и мать, Пелагея Дмитриевна, труженица и добрейшей души человек. Размера пенсии за отца хватало на одно ведро картошки.
Учился Владимир в разных школах села Назарово, но самой родной из них стала последняя школа – №1, которую он окончил в 1956 году. Студенческие годы связаны с обучением в Красноярском сельскохозяйственном институте, где получил высшее образование по специальности «ученый-агроном».
После окончания работал агрономом в Назаровском, Крутоярском и Адыдымском совхозах, а в 1966 году был приглашен в науку. До 1986 года работал заведующим Ачинским госсортоучастком, зав.отделом и зам.директора по науке Боготольской сельскохозяйственной опытной станции. Учился заочно в Красноярском педагогическом институте. В 1979 году защитил диссертацию в городе на Неве, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
Был приглашен на работу в Красноярский НИИСХ на должность зав.лабораторией интенсивных технологий зерновых культур, а с 1989 года на конкурсной основе перешел на работу в Красноярский агроуниверситет. В 2002 году стал доктором сельскохозяйственных наук, с тех пор и по сей день работает профессором престижного вуза России – агроуниверситета. Из-за состояния здоровья место его работы – кабинет. У него пять дипломников и три аспиранта. Постоянные консультации по телефону, никому не отказывает, рад каждой встрече со студентами.
Постоянные спутники юбиляра, агрономы по образованию – его близкие: жена Валентина Ефимовна (ст. научный сотрудник КНИИСХ), дети Валерий и Игорь, сестра Галина Ефимовна. Окончил техникум и стал агрономом старший внук Владимир, который сейчас служит в армии, его ждут с нетерпением родители и дедушка с бабушкой.
– Осталось совсем немного, дождаться бы осени, – говорит Владимир Ефимович. – Такой беспредел творится в армии, много слез пролили, дожидаясь весточки от Владимира, он хоть и может за себя постоять, но это, когда один на один, а когда издеваются командиры, это страшно, но такое, к сожалению, в наших войсках есть.
На первом курсе агроуниверситета учится внук Станислав. Внучка Наташа, ученица 7-го класса, параллельно учится в музыкальной школе по классу вокала, готовится к конкурсу, мечтает поступить в институт искусств.
Наш разговор прервал зуммер мобильного телефона, пришло сообщение от внука Сергея, который ехал в Назарово – он студент строительного техникума. Смеясь, Владимир Ефимович зачитал послание: «Еду. Пью кофе. Глазею в окно. Жизнь удалась. Благодать!!!».
– Какая наивность, какая простота, жизнь удалась, ему всего лишь 18. И уже жизнь удалась, – с какой-то особой дедовской теплотой, гордостью повторял слова послания мой собеседник. И от его смеха ещё уютнее и теплее стало в кабинете.
Казалось бы, вот и вся жизнь. Если к этому добавить, что стихами он увлекался со школьных лет, по настоянию друзей отдельные стихи посылал в местные газеты. В 2005 году напечатался в сборнике под названием «Первоцвет»
Листая страницы книги «Любовь и вечность», остановилась на стихотворении «Земля».
Земля моя, кормилица и мать;
Как не любить тебя, не холить.
Другой земли нам не видать,
Никак не сделать, не построить.
Наш круглый дом – один всего
В необразимости пространства, –
Нам выпало любить его,
А не крушить его убранства.
Или:
Весна. И бьет в груди отрада,
Вновь ожила земля от сна.
В лесу волшебная прохлада.
Душа от нежных чувств мутна.
И ещё:
Дом у леса, речка рядом.
И ковром трава,
В огороде за оградой стопочкой дрова…
Щиплют травку поросятки и телята тут.
Гуси в речке искупались и домой идут…
Такая до боли знакомая, родная картинка из детства. «Родная моя сторона, пригорок и речка в осоке…».
Разговор продолжался, и не хотелось уходить из этого гостеприимного дома, чуть заметный пар поднимался от чайных кружек, чуть слышно вращалась лента диктофона, записывая нашу беседу, внимательно слушала речь мужа, изредка кое-что добавляя, Валентина Ефимовна.
Владимир Ефимович не говорил о себе, он рассказывал и благодарил людей, с которыми он встретился в жизни. И первым, кого он вспомнил, был Аркадий Филимонович Вепрев, известный и в крае, и в стране директор Назаровского совхоза, губернатор Красноярского края.
***
В.Е. ДМИТРИЕВ: – Я почувствовал себя агрономом после того, как прошел практику у самого Аркадия Филимоновича. Это было время, когда Вепрев бросил большую должность – главного агронома в райзо и приехал в самое слабое хозяйство работать главным агрономом. Мы туда приехали – три практиканта, друг мой и невестка поэта Игнатия Рождественского – Лида. Он нас сразу распределил, сказал мне: «Ты пойдешь на 4-е отделение – агрономом». Я возразил: «Да как же, я ничего не умею». На что он ответил: «А я зачем?» Лиду, она была очень боевой девчонкой, посадил на лошадь, определил её в учетчицы в деревню Медведское.
Семь месяцев он нас натаскивал, прошли настоящую школу. Чему только можно, он нас всему научил. И когда я окончил институт и поехал работать, настолько себя чувствовал уверенным, как будто проработал много лет. За это всю жизнь благодарен А.Ф. Вепреву. Наш наставник был очень требовательным человеком и справедливым. Помнится случай, когда он увидел, что я не умею регулировать глубину вспашки. Тракторов не хватало. Прислали два трактора С-80 с «Сибтяжмаша». Трактористы тоже ещё на них не пахали. Аркадий Филимонович цепляет к каждому трактору по два плуга. Садится вперед, меня назад на плуг. Целый день мы пропрыгали на этих плугах. Он сразу цель поставил так: пахать глубоко, на 27 сантиметров, нужно вывернуть богатый слой наверх. Земли Назаровского совхоза очень богатые, черноземный слой в некоторых местах достигал до 1,5 метра. Такие земли есть и в Ужурском районе, в зоне Причулымья, но особенно это видно в Назаровском районе. Чтобы мы ориентировались, трактористу, мне, выдал самодельную линейку с резкой 25-27 сантиметров и себе взял. Постоянно смотрел за качеством пахоты, если какой-то корпус плуга пахал мельче, останавливал трактор, заставлял регулировать. Вот так, с основной обработки поля начал поднимать хозяйство Александр Филимонович, а мне преподавать уроки. Уже в 60-м году на одном из паровых полей в его хозяйстве было собрано 40 центнеров зерна с гектара обыкновенной пшеницы, без всякого удобрения.
Многие поля в то время были засорены овсюгом, но особенно осотом. Помнится, он заставил лущить одно поле семь раз. После чего сказал: цепляй конные грабли, вычесывай осот и вывози. Я возразил, сказал, во что мы можем превратить почву? На что он мне ответил, что ничего не случится с почвой. И действительно, с полем ничего не случилось, стало давать хорошие урожаи.
И так тщательно он следил за любой работой, не жалея себя, требуя того же от других. Поставит тракторист лущильник под 20 градусов и легко обрабатывает землю на ДТ-54 до 70 гектаров за день. Вепрева такая работа тракториста не устраивала. Он заставлял лущильники ставить под углом в 35 градусов, все ящики заполнять камнями или железом, чтоб лущильник лущил не менее чем на 15 сантиметров. Дополнительно на каждый лущильник для утяжеления прикреплял с обеих сторон березовые колья.
О Вепреве снят замечательный документальный фильм. Снята его беседа с Терентием Семеновичем Мальцевым. Я тоже ездил специально посмотреть на Мальцева, которому в ту пору было 98 лет, и такой ещё светлый ум был. О А.Ф. Вепреве можно рассказывать много. Можно сказать, что это был агроном-художник. Прежде чем выйти машинам в поле, он в голове проиграет и выстроит все варианты, как будет выглядеть поле и что можно с него получить. И пока он не добьется того, что задумал, не уйдет с поля.
Г.Я.: – Таких людей, каким был А.Ф. Вепрев, увлеченных, влюбленных в своё дело, отдающих себя без остатка, земля не часто рождает. Это правда. Скажите, кто ещё запомнился из специалистов, которых вы вспоминаете?
В.Д.: – За свою жизнь я встречался со многими людьми, не менее умными, и не менее строгими. Например, таким человеком был заведующий Ачинским госсортоучастком Иван Денисович Стапневич, мне с ним пришлось вместе поработать. На полях сортоучастка была самая высокая культура земледелия, постоянно к нам ездили краевые руководители, агрономы из хозяйств, проходили практику студенты Ачинского сельхозтехникума.
Аркадий Филимонович предлагал мне вместе с супругой после окончания института приехать в совхоз, предлагал работу управляющего на одном из отделений. Я отказался, сказав, что не смогу с ним работать. Он не настаивал, разговор состоялся в Назаровском райисполкоме.
Сразу после института поехал я работать агрономом в Сахоптинский совхоз на отделение Подсосное. Жене по специальности работы не было. Поместили нас к одной старушке. Стали жить. Управляющий говорит: «На одном поле у меня работает 11 тракторов, съезди, прими качество работы». Съездил, посмотрел. Там, где был брак, на всех нарядах красным карандашом поперек написал: «брак». Утром прихожу в контору, узнаю, что все 11 трактористов во главе с механиком (сосланным бандеровцем) отделения, не вышли на работу, забастовали. Разве так можно было поступать механику, встать на сторону бракоделов? Вепрев бы меня поддержал. Через некоторое время приехали директор и главный агроном, не буду называть их имена, и напали опять же на меня, мол, исправляй сам. Я сказал: не буду. Как можно было мириться с тем, что в некоторых местах вспаханная земля не скрывала копыто лошади? На отдельных плугах не было колесиков. Противостояние сторон продолжалось почти до обеда, убедить их мне не удалось. Я собрался и ушел на квартиру. Бабушка-хозяйка спрашивает: «Чего на поля не едешь?» Говорю, что поеду сейчас. Я не боялся никого. В ту пору мог спокойно мешок с зерном в 70 килограммов закинуть на машину.
Приезжаю, смотрю, все трактористы работают, там, где можно, исправили, отрегулировали плуги. Это была моя первая победа. Потом я рассказывал эту историю Вепреву, за два года перед смертью его. Он одобрил, сказал, что правильно я поступил тогда, это были его уроки.
Потом проходит три дня, решил съездить посмотреть поле в 100 гектаров, которое засеяли пшеницей ещё до моего приезда. Подъезжаю, обрадовался, зеленое поле, соскочил, посмотрел, а там один овсюг взошел, покопался в земле, зерна пшеницы только проклюнулись. Недалеко трактористы готовили почву под посев. Я молодой агроном, подхожу к трактористу и прошу его проборонить тяжелыми боронами хотя бы 30 гектаров засеянного поля. Тракторист напугался: «Ты что, хочешь, чтобы нас обоих посадили?» Все-таки я его убедил. Попросил включить четвертую передачу, со скоростью 8 километров в час, по диагонали рядка он начал боронить тяжелыми боронами засеянное поле. Я стал смотреть: овсюг уничтожался, а семена пшеницы оставались в земле. Я радовался, как мальчишка. После меня приехал управляющий. Он ездил на красивой лошади, в роскошной кошеве, всегда брал с собой малопульку-ружьё. Соскочил на землю и наставил ружьё на тракториста. Тракторист испугался, убежал. Управляющий позвонил директору, наговорил на меня, что я творю на отделении что попало. Проходит два дня. Там, где успели проборонить, ровными рядочками взошла пшеница, а там, где не обработали – сплошной ковер из овсюга. Такая злость была. Приезжаю с поля, говорю управляющему: до свиданья, работать с вами не могу и не хочу.
Поехал в Крутоярский совхоз. Там работал Лившиц Яков Леопольдович, похожий чем-то на Вильямса. Он меня сразу поставил агрономом на 8-е отделение, в деревню Белозерское, где находится Белое озеро. Поля там были большие по площади. Отделение было крупное, только пашни имело 5,5 тысячи гектаров. Поля на горках. Такое прекрасное зрелище кругом. Рядом озеро, 18 километров в длину и 6,5 – в ширину. Когда, бывало, смотришь сверху, такая перед тобой простирается водная гладь, настоящее море. Аж дух захватывает. Последний раз был там в 85-м году, ездил на краевое совещание. Несмотря на то, что поля были уже разделены лесополосами, каждое поле помнил, даже знал его площадь. Профессиональная память, до сих пор помнит поля рядом с отделением Медведское. Поработал в совхозе недолго, жене места не было по специальности, пришлось ей немного переучиваться, пошла работать в животноводство.
Переехали в Ададымский совхоз. Три года проработал агрономом на отделение Коминтерн. За три года урожайность на отделении с 7 центнеров с гектара возросла до 17. И всё за счет высокого качества обработки почвы. Трактористы, когда поняли, что на каждый рубль можно дополнительно получать 50 копеек за счет повышения урожайности, работать стали лучше, и мне было легче. Было взаимопонимание. Жалко было супругу, она как будто оставалась в стороне от своей профессии агронома. Садоводом там работал Петр Петрович Янит, очень интересный человек. Был первым руководителем созданной им коммуны. Сорок лет занимался садоводством. Выращивал даже груши. Был там ещё удивительный человек – Николай Герасимович Векшин. Он растил на бугре овощи. Этот был небольшой овощной сортоучасток. Он там творил чудеса. Вспоминаю, подводил меня к участку площадью в гектар и говорил: «Смотри, видишь картофельное поле, знаешь, сколько получили картофеля с гектара? 900 центнеров отборного картофеля колпашевского сорта».
В крае ещё нигде не занимались этим сортом, ещё понятия о нём никто не имел. Векшин многому нас научил, как сажать рассаду, сколько лить воды под капусту, помидоры. Возьмет пол-литра воды, отольет половину в лунку, посадит рассаду капусты, под помидоры лил по литру воды. Существует примерно 11 методов возделывания картофеля. А у него был свой опыт, уникальный. Землю под посадку картофеля он разделял на участки в 70 сантиметров, к трактору Т-16 прицеплял сошник и нарезал ровные борозды, на этом же тракторе вносились органические и минеральные удобрения. Картофель высаживал только яровизированный. Так как он занимался товарным картофелем, то высаживал 40 тысяч клубней на гектар, на сортовой необходимо было 60 тысяч клубней. Рабочие вручную через каждые сорок сантиметров раскладывали проросшие клубни картофеля с ростками 1,5 сантиметра. Этим же трактором заваливали бороздки и проходили столько раз по полю, пока не образовывались большие гребни. Ведь чем больше гребень – тем больше там образуется картофеля. Естественно, такую технологию на больших участках применять было нерационально, но это был пример получения высокого урожая.
После Коминтерна поехал работать на Ачинский сортоучасток помощником заведующего Ивана Денисовича Стапневича. И пригласила меня туда Валентина Петровна Воронцова, кстати, заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук, много лет проработала в инспекции госкомиссии по сортоиспытанию, затем директором КНИИСХа.
Мне достался неплохой участок работы. Я продолжил все лучшие начинания. За восемь лет работы на сортоучастке шесть лет был участником ВДНХ, два раза ездил на выставки, получил две бронзовые медали, у меня в кабинете стояло два знамени – переходящее красное знамя госкомиссии из Москвы и краевое.
Как-то приезжает В.П. Воронцова с Татьяной Николаевной Гордеевой – директором Боготольской опытной станции, и говорят: переезжай в Боготол, чего сидеть на сортоучастке, заменишь Татьяну Николаевну, которую избирают первым секретарем райкома партии, поступишь в аспирантуру, надо учиться дальше. Согласился. Стал работать заведующим отделом семеноводства и зам. директора. Поступил в аспирантуру. Через три года написал диссертацию. Поехал на защиту, моя руководительница заболела, уехал. Через год вновь приезжаю – заболел её муж. Третий раз – опять не защитился, она готовила очника к защите. Многие, с кем я поступал, побросали аспирантуру. Я настойчиво дошел до конца. И только через семь лет мне удалось защититься. А руководительницей моей была Мария Ивановна Руденко – невестка Сергея Ивановича Руденко, академика, который открыл скифские захоронения на Алтае. Интересная история. Наверное, помните, об этом писалось в прессе: он раскопал могильник и увидел, лежит, как живая девушка лет восемнадцати, которая на глазах стала чернеть, он подскочил, отрезал у неё голову и положил в спирт, этим он спас её, остальное всё превратилось на глазах в прах.
Муж Марии Ивановны, Александр Иванович Руденко – автор многих книг, кандидат сельскохозяйственных наук, работал в Ленинграде, последней его работой была рукопись о картофеле. Привез он её в Министерство сельского хозяйства, чтобы получить деньги на её издание, один босс сказал: поставь меня автором, тогда книга выйдет. На что Александр Иванович ответил: «Нет». Так и осталась не изданной большая рукопись. Очень жаль. Столько ценного материала о картофеле не увидели специалисты, студенты вузов. Но по-человечески я его одобряю, правильно сделал, а ведь многие авторы ломались под напором наглецов, которые были соавторами многих книг, ничего порой не зная о том, что писалось в книгах. Бывало такое.
После окончания аспирантуры пригласили работать в КНИИСХ, нужно было внедрять интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Задача была такова – добиться получения урожайности зерновых 20 центнеров с гектара. В ту пору это казалось несбыточной мечтой, потому что по краю эти цифры были в пределах 10-12 центнеров. Даже у Вепрева не было таких стабильных высоких урожаев. Аркадий Филимонович немного хитрил. Он занимался выращиванием скороспелых сортов зерновых, высевал их в поздние сроки. Весеннее время использовал для провоцирования роста сорняков. Паров-то не разрешали иметь много.
Подумал, пора, было уже 49 лет. Ждал квартиру год. Можно было получить в более престижном районе и, конечно же, не на одиннадцатом этаже. Не получилось. Надоело жить одному, помешали чернобыльские события. Как-то ехал из Боготола, проведал своих, в вагоне разговорился с женщиной, она и говорит, что, видимо, вся Украина погибла. А я про себя подумал: ведь она облученная. Ну да ладно, куда деваться, авось много не нахватаюсь, да и в Красноярске радиационный фон, наверное, не меньше, чем она излучала.
Проработал в лаборатории четыре года, разрабатывали и внедряли в хозяйствах интенсивные технологии возделывания культур. Работать приходилось с химикатами. И вот однажды весной почувствовал себя плохо. Приговор врачей: немедленно уходите с работы, ваш организм отравлен.
Я обратился на кафедру растениеводства сельхозинститута к Николаю Григорьевичу Ведрову, прошел конкурс, стал педагогом, вот где мне пригодилась учеба в пединституте.
Г.Я.: – Как удалось защитить докторскую диссертацию?
В.Д.: – Была у меня аспирантка, готовила кандидатскую, много было собрано и обработано материала, вдруг она решила стать юристом, бросить аспирантуру. Собрав все материалы, пошел к Н.Г. Ведрову. Он дал добро на продолжение работ и согласился быть консультантом. В течение зимы работал. Защищал докторскую диссертацию здесь, на месте. И было это в 2002 году. Сейчас числюсь на 0,75 профессорской ставки. Работаю дома. У меня три аспиранта и пять дипломников. Здоровье стало пошаливать, да и место надо уступать молодым. Пора. За столом могу много работать. Я написал книгу «Частное растениеводство». Не могу опубликовать, нет цветного принтера. В книге должно быть 60 цветных фотографий культур. Об их истории, происхождении, значении, новейших технологиях их возделывания я и рассказываю.
Г.Я.: – Скажите, зачем вам захотелось учиться в пединституте?
В.Д.: – Это были времена Хрущева. На Алтае директором НИИСХа был некий по фамилии Наливайко, который считал, что в Сибири можно возделывать все культуры без паров. Стали закрывать в хозяйствах пары. У нас директором в совхозе был А.Г. Белозеров, на совещании в Новосибирске он высказался против воззрений Наливайко, Хрущев его тогда отругал.
У меня на отделении было одно поле после раскорчевки в сто гектаров, не очень чистое, решил поработать над ним, вытащить оставшиеся кое-где корни, подготовить его для будущего урожая. Представители народного контроля ехали и увидели поле, оставленное под пары. И потащили меня по всем кочкам. Думаю, ну и ладно, поступлю в пединститут. Буду заниматься педагогикой. Меня приняли на четвертый курс биологического факультета, который я успешно досрочно закончил. Я правильно тогда сделал, это очень помогло мне потом в моей преподавательской работе в сельхозинституте. Преподавание педагогики тогда и сейчас отличаются. Сейчас много надуманного.
В.Е. Дмитриев с женой Валентиной Ефимовной
С сыном Валерием и внуком Сергеем
Г.Я.: – Владимир Ефимович, у вас, как агронома, болит ли душа за то, что произошло с деревней, что бывшие пары, за которые вы когда-то поплатились, за поднятые целинные земли, зарастающие бурьяном и молоденькими сосенками? Опять придется, уже не нам, а молодым ребятам вторично корчевать эти земли, вводить их в севооборот.
В.Д.: – Как же, как же. Болит душа. Считаю, что к совхозам и колхозам уже не вернуться. Видимо, придется пройти новым путем восстановления сельского хозяйства. Нужен свой путь. Я не согласен, что фермеры смогут накормить страну. Крупные фермерские хозяйства нужны. А главное – селу нужны хорошие кадры, умные руководители, не случайные люди. Во всяком деле многое зависит от руководителя. Для примера возьмем Назаровское АО. Хорош путь этого хозяйства, он продолжает возвращать земли, принадлежавшие когда-то совхозу. 50 тысяч гектаров пахотных земель имел совхоз. Потом произошло разделение хозяйств. Валерий Исаев, руководитель хозяйства, умеет считать деньги, смотрит далеко, анализирует экономические показатели. Главное, что берегут в хозяйстве, – заложенную А.Ф. Вепревым высокую культуру земледелия.
У Исаева есть свой характер, он его не раз показал. Работает не покладая рук от зари до зари, без выходных, отпусков. Очень требователен к себе, но также требователен и к другим. Посмотрите на производственные показатели хозяйства – они растут. Конечно, Исаеву досталось хорошее наследство после А.Ф. Вепрева, но и сам Валерий Андреевич – руководитель высокого класса. Думаю, что Назаровский совхоз назовут когда-нибудь именем Вепрева. Он заслужил это.
Есть у нас хороший руководитель, давно заслуживающий звания Героя Соцтруда – Юрий иванович Толстиков, как обидно, что сейчас это звание не присваивается, а зря. Я не раз был у него в «Искре», порядок там исключительный. Да и Исаеву пора дать Героя. Уместно будет привести слова В.И. Ленина о том, что повседневный труд – это тоже геройство.
Г.Я.: – Особенно в сельском хозяйстве, когда покоя нет ни весной, ни летом, ни зимой, ни осенью. Всегда аврал, всегда надо быть начеку, во время посевной, заготовки кормов, вывода скота на летние пастбища, уборки урожая. Как говорится: один день год кормит. Надо успевать, и не знает рачительный хозяин покоя.
В.Д.: – Мы, старшее поколение, во многом виноваты в развале сельского хозяйства. Не научили быть хозяевами многих руководителей. Равнодушно смотрели, когда тракторист на «Кировеце» с мешком зерна подъезжал к дому, обедал, отдыхал, а в это время трактор, не переставая, работал, сжигал топливо. Казалось бы, это мелочь, но за такими мелочами стоит общее разгильдяйство, попустительство. Во всем и везде, как писал знаменитый Мальцев, нужен хозяин. Появится настоящий хозяин, и дела пойдут в гору.
Поддержка сельского хозяйства на уровне государства всегда должна быть. А у нас сельское хозяйство возглавляет железнодорожник.
– Сейчас много заброшенных земель, – вступила в разговор Валентина Ефимовна. – Наука разрабатывает систему возрождения заброшенных земель. Когда-то в крае подняли 1 миллион 400 гектаров новых земель, а потеряли сейчас более миллиона.
В.Д.: – А почему бы не взять лучшее из советских времен?
Г.Я.: – То есть от чего уходили, к тому и возвращаемся: к коллективизации, объединению мелких хозяйств, возрождению земель, МТС… Куда пойдут ваши дипломники после института, кто их ждет на селе?
В.Д.: – Вот в том-то и беда, что не знают, куда пойдут. Хороших хозяйств осталось немного, там кадры свои держатся. Сейчас вроде дают подъемные в размере 50 тысяч рублей, оклад 3-4 тысячи предлагают. Да разве можно молодым прожить на такую зарплату? Недавно присутствовал на встрече выпускников, приехало их человек 50. Спрашиваю: «Ну и кто из вас работает агрономом?» Вышел маленький, худенький, совсем мальчишка, молодой мужчина по имени Володя и с такой гордостью ответил: «Я!» Один из выпуска. Остальные устроились кто где. Не привлекает пока выпускников село. Думаю, что пока. Придет время, я в это верю, потянутся люди к земле, в деревню, и начнут её обустраивать.
Г.Я.: – О многом мы говорили с вами, Владимир Ефимович, многое осталось за рамками газетного листа, жаль, не расширить его границы. Не поговорили о главном, как же удалось сохранить семью, вот уже 46 лет вы идете рядом с Валентиной Ефимовной, вашей женой и подругой.
В.Д.: – С Валентиной Ефимовной учились на одном курсе, поженились после окончания института, незаметно скоро подойдет и 50-летие совместной жизни. Отношения с самого начала были весьма доверительные. Да и не могло быть по-другому. Совпадений у нас много: отчества одинаковые, имена матерей и бабушек одинаковые. Это ведь не случайно. С марта 61-го года вместе. Большая жизнь за плечами.
Г.Я.: – Владимир Ефимович, мы очень благодарны вашим знакомым, приславшим письмо в редакцию, за встречу с вами. От всей души поздравляем вас с юбилеем, желаем доброго здоровья, благодарных студентов, новых стихов, поскорее обнять внука-солдата Владимира, отгулять золотую свадьбу и думать с оптимизмом о будущих юбилейных датах. Вам и вашим близким всего самого светлого!
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
Хроника событий
Красноярск за неделю
***
Определено место размещения четвертого автодорожного моста через Енисей.
С целью повышения пропускной способности дорог глава города подписал распоряжение, в котором четко определено место размещения четвертого автодорожного моста через Енисей. Новый мостовой переход будет построен в районе бывшего мелькомбината, западнее железнодорожного моста, с выходом в створ ул. Волочаевской, на левом берегу Енисея, и в створ ул. Лесников до пересечения с ул. Свердловской на правобережье.
***
Глава города П.И. Пимашков подписал распоряжение, в соответствии с которым в Красноярске запрещается выдача разрешений на строительство объектов, не обеспеченных достаточным количеством парковочных мест.
В Красноярске продолжается планомерная работа по нормализации дорожной сети города и увеличению пропускной способности магистралей. Припаркованные в несанкционированных местах автомобили являются на сегодняшний день серьезной помехой для движения транспорта и, как следствие, одной из причин возникновения «пробок».
В этой связи П.И. Пимашков распорядился в целях улучшения условий дорожного движения в краевом центре:
– при подготовке документации по планировке территории,
– при принятии решений о предварительном согласовании мест размещения объектов и предоставлении земельных участков для строительства,
– при выдаче разрешений на строительство
согласовывать документы только тех объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, где предусмотрены стояночные и парковочные места.
***
21 апреля в Доме спорта им. Михаила Дворкина прошел Фестиваль возможностей среди групп здоровья по программе «Старшее поколение».
В фестивале приняли участие 14 команд – более 200 женщин. Средний возраст участниц – 70 лет. Состав каждой команды варьировался от 8 до 36 человек.
Каждая команда представила публике четырехминутное выступление под музыку. В номера команд вошли элементы фитнеса, аэробики, гимнастики, а также атрибуты свободного творчества (песни, стихи, танцы). В этом году участницы групп здоровья привлекли к выступлениям своих детей и внуков, чтобы в своих номерах наглядно показать связь поколений.
По окончании фестиваля жюри определило победителей фестиваля в 14 номинациях.
***
24-25 апреля 2007 года в Красноярске состоится II городская научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию молодежи «Проблемы воспитания гражданственности и патриотизма в современных социокультурных условиях».
Конференция проводится в рамках подготовки городской программы «Патриотическое воспитание молодежи на 2008-2010 годы».
К участию приглашены представители учебных заведений начального, среднего, высшего образования, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежи, спорта, культуры, а также представители военных комиссариатов, правоохранительных органов, средств массовой информации, общественных объединений ветеранов и молодежи.
Линия
Александр Розенбаум:«Если закон о знамени будет утверждён, я уйду из «Единой России»
Известный певец и депутат пришел в бешенство, узнав, что Госдума воспользовалась его голосом, чтобы изменить символ Победы.
Эта скандальная исто- рия тянется уже два года. В июне 2005 года депутат Госдумы от «Единой России» генерал Алексей Сигуткин внес в нижнюю палату парламента проект Закона «О Знамени Победы». По этому проекту вводится так называемый символ Знамени, а серп и молот должны исчезнуть, и теперь оно будет выглядеть так: «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета»..
ЧЕМ МЕШАЛО генералу знамя, под которым воевали наши деды, почему он озаботился именно этой темой, не найдя более важных, — великая тайна. Но уже через три месяца документ был принят в первом чтении — «за» проголосовало подавляющее большинство, 311 депутатов. В марте этого года закон прошел второе и третье чтения, но Совет Федерации наложил на него вето. Спикер Сергей Миронов сказал, что он «сын фронтовика» и не может допустить появления закона, против которого голосуют ветераны. Сенаторы наложили вето, но упорная где не надо Госдума на прошлой неделе вето преодолела, и ветераны войны получили к 9 Мая «шикарный» подарок от законотворцев.
Похоже, история со знаменем задела Александра Розенбаума за живое. За час нашего с ним разговора он выкурил полпачки, прикуривая сигарету от сигареты. Самое неприятное в этой истории то, что «голос» депутата Госдумы Александра Розенбаума хоть и был отдан за скандальный закон, но сам певец в это время был на гастролях на Украине. Как так получилось?
— Практика у нас какая — когда ты уезжаешь, твоя карточка передается фракции. И за тебя голосуют. Для меня в этом случае не просто неправильно проголосовали... Скорее, это неуважение по отношению к огромному количеству людей, живущих не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Победил в этой войне Советский Союз, победила Рабоче-Крестьянская Красная армия, и обсуждать просто нечего. И флаг этой армии не может быть измененным.
Меня мой дядя, ветеран, теперь просто не пустит на порог — и правильно сделает. Меня отец на порог, конечно, пустит, но он меня не поймет. Я сам себя на порог не пущу. Как я буду 9 Мая выступать в Питере? Я 17 лет подряд в День Победы в Питере выступаю.
— Зачем вообще было трогать знамя, кому оно мешало?
— Мне трудно это понять.
Про скандал со знаменем Александр Розенбаум узнал от ветеранов, которые пришли на его концерт. Пришли не с пустыми руками, с листовкой, в которой было написано: «Вы надругались над людьми, защищавшими Родину под этим знаменем. Мы вам верили». Трехчасовой концерт Александр Розенбаум отыграл «на профессионализме».
— Слова вспоминал мучительно, — говорит корреспонденту певец.
— А что для вас серп и молот значат? Вроде бы символ ушедшей эпохи...
— Для меня это эмблема Советского Союза, в котором я родился, который меня воспитал. И мне кажется, он меня неплохо воспитал. Серп и молот — для меня символы того государства, которое в этой войне победило. Не Российская Федерация, а СССР! Я сейчас говорю пафосные вещи, но именно под этим знаменем умирали, шли в атаки. И если мы уничтожаем это знамя, при чем тогда эстонцы? Они не рушат памятник Бронзовому Солдату, а собираются его перенести. А мы бесследно уничтожаем память о 26 миллионах погибших людей. Я не знаю такого флага с белой американской звездой, я не знаю тех, кто под этим флагом воевал. У меня в жизни было что-то похожее, связанное со сменой символов, и это переживалось очень тяжело. В 1996 году я лично стоял на «Авроре», когда спускали Военно-морской флаг Советского Союза. Мой советский Военно-морской флаг, которому я давал присягу. Вместо него поднимали Андреевский флаг. Я ничего не имею против этого славного флага, но он никогда не будет моим. Я видел слезы на глазах у сильных, здоровых моряков. И у стариков-ветеранов. И у меня слезы глаза пощипывали. Этот флаг, кстати, не пропал, он висит у меня в кабинете в Думе.
— Если президент не наложит на закон о знамени вето, по своести, мне придется уйти из «Единой России», — говорит Александр Яковлевич и прикуривает, наверное, уже десятую сигарету.
— А как вы в политике оказались? Зачем, почему?
— В политические игрушки не играл и не буду. Попросили поддержать президента. Я обрадовался, когда началось подбирание страны, наведение порядка. Как вы понимаете, да и все понимают, ни пиар, ни реклама, ни деньги за работу в «Единой России» мне не нужны. Я же не из-за карьерных соображений пришел в политику! Я вступил в «Единую Россию» из уважения к президенту. Хотя со многим происходящим и не согласен.
— Например?
— Например, как врач, не согласен с министром здравоохранения без медицинского образования. Я его министерство даже не могу назвать министерством фармакологии. Это министерство «аптеки и рецептов». Я об этом говорил на каждом углу и думал, ну бог с ним, с этим министром. Может, его из-за каких-то высших интересов держат. Я же не знаю высших интересов! И вот спустя шесть лет на него обрушились. Хотя целых шесть лет наша медицина стонала и орала, но никто этого не слышал.
— В общем, будем ждать реакции президента?
— Я все-таки надеюсь, что Владимир Владимирович наложит вето на этот закон. Ведь Совет Федерации смог проявить благоразумие и тоже наложил вето на Закон «О Знамени Победы». Я обращаюсь к президенту как к офицеру, как к своему ровеснику, как к человеку, у которого отец под этим знаменем одержал Победу.
Дмитрий СТЕШИН
(«Комсомольская правда»)
Это выглядит как месть победителям
Старожилы красноярского правобережья прекрасно знают о том, что есть в краевом центре улица Западная, а на ней – бульвар, засаженный берёзовой аллеей. Там, где он упирается в улицу имени академика Вавилова, серым «взрывом» взметнулась вверх стела, подняв пятиконечную звезду с трагическими датами «1941 – 1945». Рядом на невысоких постаментах – противотанковая пушка и легендарный танк Т-34.
В глухую осеннюю непо- году и в слепящие зимние метели, да и в чёрные весенние ночи, когда уже спит детвора, днями не слезающая с зелёной брони, раздаётся скрип и скрежет башни, вздрагивает ствол пушки, лязгают гусеницы, пытаясь развернуть тяжёлую машину. Но вынуто железное сердце, наглухо заварена броня и замирает стальной богатырь, не в силах снова осуществить то, для чего предназначен – раздавить врага, полыхнуть по нему огнём и сталью, уничтожить. Откуда знать боевой машине, что красно-сине-белый триколор, удавом обернувший стелу с красной звездой наверху в двадцати метрах от неё – не предательский власовский стяг.
Это кто же додумался памятник Великой Отечественной войне «повенчать» с символикой предателей? Иначе как надругательством это «новшество» назвать нельзя. По-моему, это неуклюжая попытка «нынешних демократов» то ли пристегнуть к героическому подвигу советского народа торговый дом Романовых, чьим знаменем был триколор, то ли прилепиться к великой победе. А может быть, это попытка примирить всех участников войны, на чьей бы стороне они ни воевали? Вот только погибшим такое примирение в ЭТОМ мире не осуществить, а в ином – Бог им судья…
Монументальным новаторам хочется перекроить историю. Нелепой случайностью это назвать нельзя, скорее это элемент последовательного стремления исказить историю, вытравить из неё неудобные факты и, напротив, вплести, подтасовать удобные. Такое шулерство рассчитано, конечно, на молодое поколение, на тех, кто не помнит той войны или мало что о ней знает. А таких у нас с каждым годом становится всё больше.
Но красноярские «летописцы» не одиноки в своих попытках «подправить» историю. Не так давно Государственная Дума РФ (то бишь – «Единая Россия») принялась за эксперименты с путешествием в прошлое. Теперь им страстно захотелось, чтобы над поверженным рейхстагом развевалось не знамя с серпом и молотом и красной звездой – государственный флаг Советского Союза, – а другое, хоть и красное (куда ж деться то от того моря крови, что было пролито советским народом!), но, по крайней мере, без атрибутов социалистического государства рабочих и крестьян. Ведь этот серп нынешним «демократам» – прямо-таки нож острый по известному месту, а молот – словно над головой висит. Ну, ненавидит властная «элита» символику, напоминающую об обществе, которое было основано не на воровстве, казнокрадстве и мошенничестве, а на честном труде земледельцев и рабочих.
А вот звезда на знамени, по мнению «новаторов, должна быть белой. И что же она этим цветом может символизировать? Разве что дырку в мозгах реформаторов, и больше ничего. Таково моё мнение.
Красное Знамя Победы есть сакральный символ Советской Родины, который объединял народ, положивший на алтарь Победы пот и кровь, страдания и веру, отчаяние и надежды, отвагу и героизм, миллионы жизней своих сыновей и дочерей. Стыдно перед живыми ещё солдатами войны, тружениками тыла за надругательство над священными для них символами. Так и хочется спросить инициаторов этой жестокой затеи, приперев их к стенке: это вы, что ли, стояли насмерть в Брестской крепости, под Москвой, под Сталинградом? Вы штурмовали рейхстаг с белой дыркой на знамёнах вместо красных звёзд? Молчите?
Все мы, ныне живущие, должны чётко уяснить, что в прошлом ничего изменить невозможно. Поэтому не смейте прикасаться к нашим святыням, поганцы!
Александр ПЕРЕВЯЗКО (Красноярск-122).
19 мая 2006 года Красноярский городской совет ветеранов организовал встречу с руководителями ООО «Красноярская коммунальная компания» и управляющими, на которой разъяснялись требования нового Жилищного кодекса и планы работы по улучшению обслуживания. Ветераны задавали множество насущных вопросов, на многие из которых коммунальщики не смогли дать ответы. Было принято решение еще раз собраться, а коммунальщикам за это время устранить ту массу недочётов в своей работе, которые выявила прошлогодняя встреча.
Нужны доверие и авторитет
Встреча ветеранов с коммунальщиками
И ВОТ в начале апреля 2007 года состоялась повторная встреча ветеранов с представителями ООО «КрасКом». О цели нынешнего мероприятия сказал председатель городского совета ветеранов Зигфрид Яковлевич ЛАЛЕТИН:
– У нас в городе более 160 тысяч пенсионеров, которые входят в состав ветеранских организаций. У каждого из них есть свои вопросы, жалобы, предложения. И мы хотим понять, как развиваются события в отрасли ЖКХ, найти пути решения проблем и сделать так, чтобы у пожилых людей было как можно меньше обид на работу этой службы.
Генеральный директор ООО «КрасКом» Владимир ЧЕПИК отметил положительные моменты в деятельности компании, рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся работы ЖКХ, и добавил такую реплику: «Разумеется, в этой сфере ещё множество проблем, и мы надеемся, что в том числе с помощью горожан и наших ветеранов мы сумеем их разрешить».
ов. Самые наболевшие – о качестве услуг, предоставляемых компаниями, ремонтах подъездов и в целом об ухудшении обслуживания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пенсионеры отметили, что преобразования в отрасли не принесли заметных результатов, зато значительно выросли тарифы по оплате жилья. Также были приведены конкретные случаи, когда коммунальщики выполняли работу недобросовестно.
Ветераны проявили большую активность, когда речь зашла о конкретных примерах работы ЖКХ, задали множество вопросов. Председатель городской комиссии совета ветеранов по ЖКХ обобщил и проанализировал сведения из каждого района города, выделив следующее:
– Все преобразования и реорганизации управления жилфондом в городе Красноярске осуществлялись под лозунгом создания условий для конкуренции, повышения качества содержания, обслуживания жилья и оказания услуг. Как мы убедились, эти цели не только не достигнуты, но наблюдается ухудшение взаимоотношений с жителями со стороны обслуживающих управляющих компаний и подрядных ООО, созданных на базе жилищных трестов и ЖЭУ. Эти структуры фактически являются монополистами, т.е. находятся в единственном числе на обслуживаемых территориях, и потому собственники старого жилья фактически лишены выбора способа управления своим жильем. Руководители и линейный персонал ООО остались прежними. Часто проявляется равнодушие к проблемам жильцов, неорганизованность и даже хамство. Пример: инженер ООО «Креатив» Владимир Жидковский кричит на пожилых людей, в объявленные часы приема не ведёт, не дает вразумительных ответов и даже выгоняет из кабинета.
– Все преобразования и реорганизации управления жилфондом в городе Красноярске осуществлялись под лозунгом создания условий для конкуренции, повышения качества содержания, обслуживания жилья и оказания услуг. Как мы убедились, эти цели не только не достигнуты, но наблюдается ухудшение взаимоотношений с жителями со стороны обслуживающих управляющих компаний и подрядных ООО, созданных на базе жилищных трестов и ЖЭУ. Эти структуры фактически являются монополистами, т.е. находятся в единственном числе на обслуживаемых территориях, и потому собственники старого жилья фактически лишены выбора способа управления своим жильем. Руководители и линейный персонал ООО остались прежними. Часто проявляется равнодушие к проблемам жильцов, неорганизованность и даже хамство. Пример: инженер ООО «Креатив» Владимир Жидковский кричит на пожилых людей, в объявленные часы приема не ведёт, не дает вразумительных ответов и даже выгоняет из кабинета
До реорганизации все ЖЭУ находились в пределах обслуживания жилого массива, а ныне УК в некоторых районах расположены далеко, с неудобными транспортными связями. Теперь жителям по необходимости приходится тратить значительно больше времени, нести дополнительные расходы и моральные издержки, чтобы приехать к сотрудникам ЖКХ со своими вопросами. Это привело к тому, что частные подрядные ООО осуществляют свою деятельность бесконтрольно со стороны УК и жителей. На фоне этого наивно звучит заявление гендиректора ООО «Флагман – Экосвит», что оплата населением жилищно-коммунальных услуг получила устойчивую тенденцию к снижению.
Пытаясь разрешить проблемы жизнеобеспечения, жители обращаются во многие структуры и организации – в ЖКХ, в органы власти, СМИ, общественные организации, службу 005. В городе отсутствует служба, которая бы фиксировала и анализировала эти обращения. В 2006 г. в УК «Жилкомресурс» Железнодорожного района поступило 634 жалобы; от департамента городского хозяйства и администрации района в УК передано еще 215 жалоб, а в службу 005 – 882 обращения за 8 месяцев, что более чем вполовину превышает прошлые показатели. Одним словом, учет заявок и сроков их выполнения в подрядных организациях требует совершенствования.
Такая же ситуация и в других районах. Люди по большей части обращаются в службу 005, которая быстрее реагирует и устраняет жалобы, чем подрядные организации. Имеется множество фактов жалоб на низкую температуру в некоторых жилых помещениях, например на улице 2-я Хабаровская, дом 4а, где, несмотря на неоднократные обращения жильцов в эксплуатационную организацию, люди сидели в холоде всю зиму и в конце концов были вынуждены обратиться к главе города. И таких примеров множество.
Много было нареканий на содержание подвалов, протекающие трубы, сырость в квартирах и подъездах, свободный доступ в подъезды посторонним лицам из-за незакрытых дверей. К примеру, в подвалах многих домах на улице Курчатова скапливается грязь и хлам из-за того, что УК прекратили контроль и снизили требовательность по их содержанию. Хочется отметить то, что сейчас многие подъезды отремонтированы, но не восстанавливается система отопления. Мусоропроводы находятся в плачевном состоянии, санобработка никогда не проводилась, хотя деньги за это у каждого жителя изымаются. После чистки заторов, образованных по причине того, что машины часто не вывозят мусор, остаются дыры. И в итоге грош цена сделанному ремонту...
Большое количество жалоб со стороны населения касается плохого качества сделанных работ, что приводит к повторным обращениям. Это свидетельствует об отсутствии контроля за проводимыми работами со стороны бригадиров и ИТР. Часто сварочные работы выполняются неквалифицированным персоналом. Отсутствуют графики по техническому обслуживанию, осмотру и текущему ремонту жилфонда. Переход на расчеты по общедомовому расходу требует внимательного и вдумчивого подхода, чтобы исключить субсидирование тех, кто устанавливает в своих квартирах ванны джакузи и другое оборудование с повышенным расходом воды, так как это ложится на плечи малоимущих жильцов.
***
Выбирая компанию, управляющую их жильем и оплачивая жилищно-коммунальные услуги, жители должны быть уверены в состоятельности и надежности управляющей компании, а УК должны заслужить авторитет и пользоваться доверием жителей.
Мы, ветераны, готовясь к встрече с коммунальщиками, не сумели исчерпывающе зафиксировать недостатки в жилищном обслуживании и сформулировать их в наших претензиях. Ещё осталось много тревожных фактов и болевых проблем в сфере ЖКХ. Мы не жаждем споров, а хотим конструктивного разговора и реальных дел в дальнейшем, на благо наших жителей.
После этого мероприятия «краскомовцы» обещали разобраться с каждым конкретным случаем. А заместитель генерального директора компании Павел Рыбкин посоветовал ветеранам при возникновении коммунальных проблем обращаться в УК по месту жительства или органы соцзащиты.
Ирина ТУЛАЕВА
Тревога!
В стране растут небоевые потери
Вот смотрю на происходящее в нашей стране и думаю: за что же наш народ так страдает, за какие грехи, в чём мы провинились перед Богом? Вот отравились молодые ребята на губернаторской гулянке, – какая служба контролировала питание и ответила за этот терроризм, по выражению Хлопонина?
Недавно при посадке разбился самолёт «Ту-134». Погибли люди. И что здесь удивительного? Оборудование старое, изношенное, и вообще давно должно быть списанное. Проблема в том, что нового мы ничего не создаём, в том числе и самолётов. Заводы стоят разворованные, распроданные, сданные в аренду, а закупать самолёты за границей в массовом порядке государство не желает. Вот и летают наши граждане на рухляди, вот и бьются, гибнут люди...
В Краснодарском крае сгорел дом престарелых вместе с жильцами. Десятки жертв. Пожарка была недалеко от места возгорания, и людей можно было спасти, но... эта пожарка была прикрыта. По-видимому, чиновники решили, что пенсионеры – не более чем ненужные нахлебники, и чем их будет меньше, тем лучше. Ближайшая пожарка располагалась за 50 километров, ко времени приезда бригады уже сгорело здание, и были жертвы. Виновных не нашли, вернее, оказалось, что виноваты... коммунисты, которые в советское время не отремонтировали дом престарелых. Проводка старая, вот и произошло возгорание. Так сказал один чиновник, давая интервью какому-то «жёлтому» изданию.
То, что коммунисты уже 16 лет не у власти, во внимание не принято, хотя за это время новая власть могла запросто новый дом престарелых построить. Только вот зачем им тратить на это деньги, которые можно вместо того лихо прокутить в Куршевеле? Губернатор Краснодарского края Ткачёв был в командировке. Невольно вспоминаешь при этом погром с убийствами в Кондопоге – губернатор Карелии в это время грелся на солнышке в Испании. Или начало войны Армении с Азербайджаном, тогда президент Горбачёв улетел в Германию, оставив страну на произвол судьбы.
Сейчас в России практически все шахты перешли в частные руки. А частнику главное получить прибыль с наименьшими затратами. Именно поэтому в шахтах не соблюдается техника безопасности, всё оборудование изношено. В одной из шахт Кемеровской области произошёл взрыв газа, погибло более сотни человек. Уверен, что власть найдёт свою причину трагедии, а не ту, что на поверхности, связанную с нарушением техники безопасности.
Но не это самое главное и страшное. Впереди нас ждёт распродажа в частные руки атомных электростанций. Какие у нас частники хозяева, всем известно, поэтому страну в этом случае ждут новые техногенные катастрофы, новые Чернобыли. Жертвы будут исчисляться не сотнями, как сейчас, а тысячами, миллионами.
В.М. МАЛАХОВСКИЙ, член КПСС с 1958 года.
P.S.Когда этот материал был уже готов, я услышал по радио, что в Ростовской области столкнулись два МиГ-29, а в Якутии пропал вертолёт с экипажем. Небоевые потери растут...
Дешевый трюк "единороссов"
Итак, свершилось. В пятницу на экранах наших телевизоров возникло полное озабоченности судьбами Родины лицо Б.Грызлова, который сообщил о том, что «по многочисленным просьбам трудящихся» фракция «Единой России» приняла решение пересмотреть проект закона, в соответствии с которым со знамени Победы должны были исчезнуть серп и молот. Символ Победы сохранится в первозданном виде, однако лишь в статусе некой «копии» того самого знамени.
Как только прозвучало это заявление, мне (да и не только мне, наверное) стало ясно, что вся эта недостойная затея со снятием серпа и молота была придумана «единороссами» с одной целью – поднять свой рейтинг среди населения. Т.е. сначала руками члена своей фракции в Госдуме, некоего Сигуткина – переполошить общественность, а потом устами «благородного» Грызлова – дезавуировать свои намерения.
Какая дешёвка, прости, Господи! Однако какие-то очки на этой истории «едристы» и лично Грызлов, безусловно, заработают. Как это ни прискорбно…
Владимир ШУВАЛОВ (Канск).
Синдром исчезнувшей совести
В первый, воскресный день апреля, ехал я на троллейбусе №3 в сторону магазина «Юность». Народу набилось немерено, но настроение у всех приподнятое, игривое, под стать пробуждающейся природе, да и праздник всё ж какой-никакой — День дурака. Кое-как приткнувшись к углу задней площадки, я тоже радуюсь улыбчивому, искристо-белому солнцу, ясному голубому небу, на диво ранней погожей весне...
Владимир ЮДИН, профессор (Тверь)
— ВСЕ у меня обилетились? — прервал наслаждение благостным днем скрипуче-громкий женский голос. — Поторопимся, граждане, поторопимся!
Высокая, тучная кондукторша в форменной оранжевой куртке, бесцеремонно раздвигая пассажиров локтями, мощно, как многопалубный океанский лайнер, продвигалась между сидениями. Встревоженные непререкаемо-грозным голосом пассажиры притихли, стали торопливо доставать кошельки, «обилечиваться». Пытаюсь и я, с трудом преодолевая нещадное давление тел, вынуть из нагрудного кармана плаща удостоверение ветерана труда с заветным льготным талончиком, но никак не могу освободить руку от тяжелой дачной сумки.
Вдруг прямо перед собой вижу широко открытый рот. Слух больно режет жесткое пронзительное требование:
— Задняя площадка, блин, чего молчим? Мужчина, у вас уплочено? — последний вопрос адресован мне.
— У меня ветеранское удостоверение. Поверьте. Руки заняты вещами, не успел приготовить... — смущенно, как провинившийся школьник, бормочу я. Нащупав спасительную зелёную корочку, спешу достать, показываю корешок, дабы подтвердить, что я не «заяц», имею право на льготный проезд.
— Ну, блин, народ пошел! Ты чё — не русский? Проездные документы надо предъявлять в раскрытом виде! — вытаращив большие круглые глаза, неожиданно вскипела кондукторша. — Я чё — рентген? Вижу, чё там в твоих руках? Попривыкали, блин, на халяву кататься, а государство за них плати...
— Не «ты», а «вы». Будьте, пожалуйста, повежливей! — попытался призвать я к порядку грубиянку. — Вы на работе.
— Жену свою дома учи, а я ученая, на золе печеная! — загоготала кондукторша, весьма довольная своим незаурядным «остроумием».
— Да... Крутая особа, ничего не скажешь. Такая коня на ходу остановит, в троллейбусе «зайца» побьет, — не то одобрительно, не то с осуждением негромко перефразировал известного поэта пожилой, интеллигентного вида старичок в легкой дачной кепке, бросив на всякий случай косой, опасливо-осторожный взгляд в сторону не в меру ретивой кондукторши.
— А ты обилетился? — направила свой грозный взор хозяйка салона на худенького подростка лет двенадцати. Плотно прижатый к входной двери тот пролепетал что-то невразумительное.
— Я тебя, блин, спрашиваю, оглох? — будто почуяв добычу, протиснулась к мальчонке горластая особа. — А ну, живо деньги давай или милицию вызову!
— Тёть, я инвалид... — наконец обрел голос подросток. —Тёть, честное слово!..
Та в ответ жадно вцепилась в свою жертву:
—Ты чё, из меня дуру лепишь? Плати щас же, нахал! Ну, блин, народ совсем оборзел.
Люди с напряженным любопытством, молча взирали на происходящее. Троллейбус остановился. Дверь распахнулась. Толпа мощной волной хлынула к выходу. Мальчонка предпринял отчаянную попытку сойти со ступенек, но крепкая, ухватистая рука разъяренной хозяйки салона, как капкан, намертво сдавила его остренькое, костлявенькое плечо.
— Ну ты, бомбовоз толстозадый, чего пристала к пацану? Отодвинь корму, дай выйти! Ты за меня, грудастая, подержись, коль соскучилась, я не гордый! — раскатисто хохотнул высокий дюжий парень в камуфляже. И без труда оттеснив кондукторшу, ринулся в дверь, увлекая за собой и меня. Я устремился в образовавшееся свободное пространство и, схватив мальчишку за руку, с силой оторвал его от уцепистой тётки, не устающей истерично кричать.
Наконец я и подросток благополучно оказались на воле. Дверь захлопнулась, ненавистный троллейбус покатил.
— Спасибо, дядь! — признательно посмотрел мне в глаза мальчонка, часто и горячо дыша.
— У тебя денег, что ли, нет на билет? — с укором спросил я. — «Зайцем» катаешься. Нехорошо. Молодой, мог бы и ножками пробежать, горя не наживать. Скандала бы не было.
Из глаз подростка вдруг градом хлынули слёзы.
— Дядь, я и вправду инвалид. Ноги давно поездом отрезало... А объяснить злой тётке не успел, налетела на меня, как ненормальная...
Мы устало присели на скамью. Только тут я заметил: из-под брюк мальчонки безжизненно выглядывали тонкие, как палки, желтовато-серые пластмассовые протезы, аккуратно заправленные в черные бесформенные ботинки...
Сердце мое сжалось, часто-часто забилось, к горлу подступил комок. Но скоро жалость к несчастному мальчонке резко сменил обуявший меня запоздалый гнев. Захотелось догнать злосчастный троллейбус и что есть силы плюнуть озверевшей кондукторше прямо в физиономию. Но троллейбус был уже далеко. А мальчишка-инвалид, утерев слёзы, поднялся и как-то неловко, по-утиному переваливаясь из стороны в сторону, стал медленно удаляться. Мы расстались, не познакомившись и не попрощавшись...
На безоблачно-голубом небе не переставало играть лучами улыбчивое весеннее солнце. Как же далеко оно от мелких, суетных людских страстей и страстишек!.. Оголодавшие за зиму воробьи осмелели, бойко кружа и чирикая, клевали прошлогоднюю листву у самых моих ног. Ноги... Это слово вызвало у меня новый приступ головокружения. Одинокий, тихо бредущий по пустынной улице мальчонка на протезах не выходил из головы.
В одном из своих прекрасных произведений писатель Валентин Распутин говорил, что совесть такой же орган чувства, как слух, зрение, обоняние, осязание. Человек может притупить его в себе или вовсе на время забыть о нем, но больная или недостаточная совесть все равно будет напоминать о себе. Так или иначе, вне зависимости от желания человека. Хотел бы знать: будет ли когда-либо мучить совесть знакомую нам кондукторшу? Да и есть ли у нее эта самая совесть?..
Его называли канадским, но это был советский хоккей!
Вот уже 13 лет сборная России по хоккею с шайбой не может победить на чемпионатах мира или Олимпийских играх. За это время сборную представляли и игроки НХЛ, и игроки российской суперлиги, и их симбиоз в различных процентных отношениях. Итоги выступлений были разные – от 2-го до 11 (!!!) места, но результат всегда один: титул чемпионов получали другие. Может быть, это случайность? Чтобы разобраться в этом вопросе, попробуем проанализировать выступления хоккейных сборных на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
ДО 1954 ГОДА канадцы властвовали безраздельно. Сборная Канады, какие бы команды ни представляли ее на чемпионате мира и Олимпийских играх, почти всегда побеждала. Это была эра родоначальников хоккея. В то время хоккей ещё не был так распространён, поэтому команд, выступающих на турнирах, было мало: Канада, США, Великобритания, Швеция, Чехословакия, Швейцария, Германия, Франция и Австрия. Канадцы устанавливали и изменяли правила игры и на протяжении полувека. Они были законодателями мод в хоккее с шайбой.
Сборная Советского Союза впервые выступила на чемпионате мира по хоккею в 1954 году и сразу же стала чемпионом мира (!), потеснив с трона канадцев. Началась другая эра – эра СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ. С 1954-го по 1991 год сборная СССР никогда (!) не оставалась без медалей, причём подавляющее большинство этих наград было высшей пробы (в 1962 году сборная Советского Союза не принимала участие в чемпионате мира, проходившем в США, по политическим причинам). С 1992 года нет очевидного лидера, а есть группа сборных, которая и разыгрывает между со¬бой звание сильнейшей команды мира. В эту ведущую группу вхо¬дят сборные Швеции, Канады, Че¬хии, Словакии и Финляндии, а вот сборная России, увы, в этой груп¬пе отсутствует. Сборная России после 1993 года оказалась в «яме».
Таковы факты. Поэтому необ¬ходимо признать, что объективно сборная России занимает место где-то во второй четвёрке. Почему наш хоккей оказал¬ся в «яме»? Попробую высказать свои небесспорные со¬ображения на этот счёт.
С разрушением СССР были подорваны основные принципы, которые лежали в основании су¬ществования и развития совет¬ской хоккейной школы:
1. Массовость.
2. Контроль и помощь высших руководителей страны.
3. Плановость.
4.Приоритетное финансиро¬вание.
Начнём с массовости. В СССР хоккеем занимались сотни тысяч взрослых и детей. В каждом городе и населённом пункте, где зимой выпадал снег, существовали свои хоккейные команды. Спортивные секции, дворовые команды, детские, юношеские спортивные школы, школы-интернаты, школы подготовки олимпийского резерва, хоккейные команды работников госпредприятий; вторая, первая и высшая лиги команд мастеров и венчающая собой вершину этой огромной пирамиды сборная СССР. По словам Виктора Васильевича Тихонова, хоккеист мирового уровня появляется из 5-10 тысяч человек. В 60-х, 70-х, 80-х годах стоял хоккейный бум. Рагулин, Фирсов, Якушев, Харламов, Мальцев, Михайлов, Макаров, Крутов – по популярности стояли в одном ряду с космонавтами. В детских секциях хоккея не хватало мест для всех желающих.
Сейчас хоккеем могут заниматься только те, у кого в городе есть секция хоккея с площадкой, ведь во многих городах их уже нет (по словам президента Федерации хоккея, в РФ всего 176 хоккейных коробок). А среди этих счастливцев хоккеем могут заниматься только те, кто может заплатить за аренду льда, хоккейную форму. Таким образом, массовость постепенно заменяется избранностью.
Многие граждане Советского Союза знали, что главным хоккейным болельщиком в СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Он не только требовал побед, но и заставлял своих подчиненных держать руку на пульсе хоккейных дел и оказывать любую помощь. В качестве примера вмешательства высших руководителей страны в хоккейные дела можно привести пример середины 70-х годов. Тогда наметилась тенденция к снижению результатов: 1975 год – 1-е место, 1976 год – 2-е место, 1977 год – 3-е место. Руководство страны знало, что в сборной падает дисциплина, ряд ведущих игроков позволяет себе вольности во время учебно-тренировочного процесса, что победы достаются всё труднее за счет класса. На самом высоком уровне было принято рискованное решение: поставить во главе ЦСКА и сборной В.В. Тихонова, который своими новаторскими методами сумел вывести рижское «Динамо» из второй лиги в высшую и занять в первенстве СССР 4-е место. Как показали последующие события, решение оказалось верным.
Для хоккеистов создавались наилучшие условия для тренировок, игр и отдыха на территории нашей страны. После каждого триумфа победителям вручали правительственные награды и премии. Сейчас в России другие рулевые. Они обещали построить 2000 хоккейных коробок, требовали наконец-то победить в 2007-м, но палец о палец не ударили, чтобы не то что восстановить, а хотя бы остановить разрушение когда-то лучшей в мире хоккейной системы. Не случайно после встречи с президентом Третьяк сразу полетел за океан потренировать «наших» легионеров. Легионерам так удобнее.
В советские годы план был не только в промышленности и сельском хозяйстве. Подготовка к предстоящему чемпионату, который проходил обычно весной, начиналась уже в июне-июле. Почти за год до решающих битв команда начинала подготовку. Наши тренеры отбирали наиболее талантливых и годами скрупулёзно, целенаправленно и методично наигрывали связи в звеньях, чтобы хоккеисты на подсознательном уровне, что называется «затылком», чувствовали своих партнёров по пятёрке. Поэтому советская «красная машина» была непобедима. Даже встречи со знаменитыми канадскими профессионалами были одним из этапов подготовки к чемпионату мира или Олимпийским играм.
Сейчас хоккеисты получают навыки в физической, тактической, психологической, технической и прочей подготовке, а сыгранности в звеньях нет. Нет русского коллективизма (ему уже впору учиться у шведов), за 2-3 дня до начала чемпионата мира или Олимпийских игр сыгранность не рождается. Вот где одна из главных причин неудач всех последних лет и залог неудач будущих.
Во времена советской власти спорт финансировался в приоритетном порядке. Были построены спортивные базы по последнему слову техники, не уступающие зарубежным аналогам, а кое в чем и превосходящие их. Пример – спортивная база в Новогорске. Кроме «профессионального» спорта финансировались турниры различных уровней, начиная от детских и заканчивая производственными коллективами предприятий.
Сейчас детский хоккей (а это – итоги выступлений национальной сборной через 10-15 лет) потихоньку умирает. На смену турнирам «Золотая шайба», первенствам РСФСР и СССР для различных возрастных групп, в которых участвовали десятки тысяч мальчишек, пришли турниры а-ля Третьяк или а-ля Буре, которые в силу своего частного характера могут охватить сотню-другую пацанов. Очевидно, что развитие спорта в РФ и хоккея в частности не может происходить на таком частнособственническом уровне. Нужна государственная программа спасения детского хоккея в нашей cтране.
В этом 2007 году чемпионат мира по хоккею с шай- бой пройдёт в Москве. Путин поставил задачу победить. Готов поспорить, что честной победы не будет. Хоккейная колония обречена оставаться на вторых ролях, пока не будут сломаны колониальные отношения между российской суперлигой и НХЛ. В экономических условиях колониального капитализма (РФ – колония, США – метрополия) слом этих отношений невозможен.
Иван РЯДОСТРАСОВ, Ленинградская область.
Одним из традиционных вспомогательных средств при раскрытии и расследовании преступлений являются специально подготовленные служебные собаки. Они применяются для поиска лиц, совершивших преступления; обнаружения вещественных доказательств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств; поиска спрятанных и зарытых трупов; охраны общественного порядка; пресечения побега и задержания лиц, бежавших из-под стражи; для охраны специальных учреждений и объектов органов внутренних дел.
Такая собака – друг честного человека
ПО СЛОВАМ начальника Центральной кинологической службы ГУВД края Георгия Морозова, в течение прошлого года специалисты-кинологи ЦКС ГУВД выезжали на места происшествий 3188 раз, с участием служебно-розыскных собак раскрыто 160 преступлений.
Собаки общерозыскного профиля нередко используются при раскрытии убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж чужого имущества, угонов автотранспорта и др. Так, например, 15 марта 2006 г. в краевом центре была совершена кража из павильона «Табак» по ул. Технической. На место преступления выехал инспектор-кинолог ЦКС ГУВД по краю. Милиционер пустил по оставшимся следам розыскную собаку, которая привела в хозяйственную постройку, расположенную в 200 метрах от места происшествия. Здесь-то и было обнаружено похищенное имущество – мешок с сигаретами).
11 апреля 2006 г. в магазине «Продукты», что в Ленинском районе, два преступника, угрожая продавцу, завладели деньгами в сумме 6 тысяч 100 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками вневедомственной охраны были задержаны двое граждан, подозреваемых в разбое – молодой человек 1982 г.р. и подросток 1990 г.р. А всё благодаря тому, что вызванный на место происшествия инспектор-кинолог ориентировал служебно-розыскную собаку на выборку человека. Cвоим поведением она однозначно указала на задержанных.
11 августа 2006 г. в Советском районе на проезжей части был обнаружен угнанный автомобиль «ВАЗ-21043». Служебно-розыскная собака отработала след безупречно, в результате чего во дворе дома по подозрению в совершении кражи автомобиля были задержаны двое мужчин.
Обнаружение спрятанных (замаскированных) взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов в настоящее время является одной из наиболее актуальных задач правоохранительных органов. Традиционным техническим средством поиска ВВ является миноискатель, но его возможности ограничены, поскольку этот прибор рассчитан на выявление только металлических изделий. Миноискатель не реагирует на объекты со взрывчаткой, не имеющей металлических деталей (тротиловые и гексотротиловые шашки, мины в пластмассовых корпусах), не может быть использован в местах с большим скоплением посторонних металлических предметов (машины, железнодорожные вагоны, самолеты и др.).
Более универсальным и эффективным средством поиска взрывчатых веществ является специально обученная розыскная собака. Она обнаруживает ВВ по запахам, исходящим от взрывчатых веществ, стандартных упаковочных материалов, смазочных масел, сгоревшего пороха. Для выполнения задач по обнаружению и поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов в ЦКС ГУВД по краю используется 13 служебно-розыскных собак. В прошлом году они задействовались подразделениями милиции общественной безопасности при обследовании различных объектов на предмет обнаружения взрывных устройств перед проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий 1295 раз. 73 раза специалисты-кинологи выезжали на объекты краевого центра по заведомо ложным сообщениям об угрозе взрыва.
Всего один пример: 7 октября 2006 г. сотрудниками УВД по Советскому району был остановлен автомобиль «Газель» для проверки документов. При досмотре машины инспектором-кинологом со служебно-розыскной собакой было обнаружено взрывчатое вещество. По заключению эксперта, данным веществом оказался флегматизированный гексоген общим весом 325 граммов.
Специально подготовленные розыскные собаки применяются также для предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с хищением, незаконным изготовлением, хранением, сбытом и приобретением наркотических средств. В ЦКС ГУВД по краю имеется 5 собак, которые способны в большом количественном и качественном диапазоне обнаружить наркотические средства: гашиш, героин, марихуану, опий-сырец. В 2006 г. благодаря их чутью было обнаружено и изъято из незаконного оборота более 9 килограммов гашиша и свыше 68 граммов героина.
29 марта прошлого года в Октябрьский район для проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с УБОП ГУВД по краю выехал инспектор-кинолог ЦКС ГУВД. В ходе обыска территории на предмет обнаружения наркотических средств была задействована розыскная собака. Спустя какое-то время она точно указала на участок местности у гаража, где сотрудниками милиции был обнаружен полиэтиленовый пакет с веществом темного цвета – гашишем весом 327 граммов. Вслед за этим был задержан и предполагаемый владелец наркотика – молодой человек 1982 г.р.
В нынешнем году Центральной кинологи- ческой службой ГУВД края планируется введение штатных единиц милиционеров-кинологов во всех районных подразделениях органов внутренних дел Красноярска, а также в территориальных ОВД края. Подготовка специалистов-кинологов будет осуществляться не только на базе ЦКС ГУВД, но и в кинологических школах Уфы и Ростова-на-Дону.
Пресс-служба ГУВД по краю
Андрей Осадчий, наш корр.
Читатель «Красноярской газеты» в подав- ляющей массе прекрасно знает Андрея Викторовича Зберовского, известного журналиста, именно на страницах «КГ» начинавшего выпуск своей газеты — «Красноярской пятницы». Андрей Зберовский — человек с активной жизненной позицией, известный политик, наверное, самый перспективный и пробивной из нового поколения, причём успеха добивающийся исключительно благодаря личным качествам, а не «дядюшкиным связям».
Я с Андреем знаком давно, в первую очередь «по политической части», однако давно знал и о том, что, помимо политической деятельности, он пишет книги. Его первый фундаментальный труд – «Книгу выздоровления России» — прочёл весьма пристрастно и внимательно. Помню, ещё позавидовал усидчивости и настырности «партайгеноссе» Зберовского, однако завистью хорошей – «белой», сам-то уж который год всем грожусь шедевр наваять, да то лень, то недосуг… Последнее время Андрей Викторович ударился в психологию любовных отношений – целую серию книг выпустил о любви: о том, как её — любовь земную — найти, сохранить и даже приумножить (в хорошем смысле — чтоб всем было замечательно и здорово).
Когда в марте мы повстречались с Андреем, он подарил мне свою очередную книгу из «любовно-психологической» серии с дарственной авторской надписью. Сей труд, озаглавленный «13 способов преодолеть кризис любовных отношений», я прочёл в первый же вечер, прихватив даже половину ночи, как завзятый библиофил-книголюб. Уже потом подумалось, что если бы во время читки была рядом дама – легко мог возникнуть конфликт на почве предпочтения книги женщине, однако, поразмыслив далее, я понял, что книги Зберовского из любовной серии как раз и следует читать не в одиночку! Попробовал и понял – вот оно, именно так мы и возродим Россию! Гениальная задумка автора! Браво и бис, пан Зберовский!
Любовь – не вздохи на скамейке!
СКОЛЬКО РАЗ ни устраивал после громкую читку трудов Андрея Викторовича на пару с одной очаровательной особой — небывалое приключалось взаимопонимание и единение (хотя непосредственное прочтение шло медленно — ну, сами понимаете, как в краевом парламенте – первое чтение, дебаты, перерыв, второе чтение…). Не в укор краевым парламентариям, допускающим только два чтения законопроектов (в Госдуме доходит до трёх чтений), а объективности ради (и чуть-чуть самопиара для) отмечу, что на пару с партнёршей книги создателя концепции любви, любовных и семейных отношений требуют гораздо больше повторных прочтений, чем законотворчество на самом наивысочайшем уровне. Ни единою буквой не лгу!
Об этом феномене книг Зберовского из серии психологии любовных отношений я решил написать практически сразу же, но, увы, — шла выборная кампания в Законодательное Собрание Красноярского края, а Андрей Викторович возглавлял список Социалистической Единой партии России. А значит, любое упоминание о нём хоть в сколько-нибудь похвальном контексте расценивалось как предвыборная реклама, что могло навлечь на писателя и кандидата гнев нашего строгого и беспристрастного избиркома.
Но, слава богу, выборы закончились, и теперь, используя наработки Андрея Зберовского, можно смело давать советы губернатору Александру Хлопонину, тоже, кстати, бывшему кандидатом в депутаты и первым номером партийного списка «партии власти».
Александр Геннадиевич в своей программе знаменитых четырёх «Д» главный упор сделал на детей и демографию, поэтому хочется ознакомить и губернатора, и членов его команды с главой № 27 книги Андрея Зберовского, внимательное прочтение которой, плюс огромный тираж в виде отдельного газетного номера или брошюры, снимут, я думаю, множество проблем – детей станет больше, с демографией лучше, да и дома с деревнями своё получат.
Глава эта называется – внимание — «Брак «по залёту»! Ох, зря вы подумали, дорогие читатели, что на подобное способны исключительно женщины. Оказывается, и среди мужчин полно желающих женить на себе любимую, «уматерив» её. Правда, здесь я немного расхожусь во мнениях с автором, считающим, что подобным образом сильный пол (цитирую): «…надеется остановить карьерный рост своей любимой женщины и намекнуть ей: «Милая, тебе скоро двадцать восемь. Самое время рожать…».
На мой же взгляд, мужикам просто надоедает строить дома и сажать деревья, хочется немного расслабиться, вспомнить детство, а чтоб окружающие не посчитали тебя в детство впавшим, срочно нужно заводить киндера и с ним на пару читать сказки, играть в песочнице и подъедать за карапузом такую вкусную манную (и не только) кашу. Ну и, конечно, отцовские чувства (куда без них!) — разные там «Уси-пуси-агуси» (я не Катю Лель здесь цитирую, а моего любимого телегероя – боевого прапорщика Задова). Кстати, в одной из серий прапорщик Задов взял да и родил — правда, от инопланетянина, который, как все папаши, был настоящим эгоистом и, забрав у безутешного кормящего прапора маленького гуманоида, отбыл в космос дальний. Однако иноприлетяне так редко на контакт с землянами выходят, что наши мужчины, желая в полной мере вкусить отцовской доли, сознательно ведут на «залёт» любимых женщин, не надеясь на «братьев по разуму».
Впрочем, какое значение может иметь моё мнение? Это же всё — так, примитив, суждения любителя-самоучки, вот у Зберовского всё чётко отстроено, по полочкам, что называется, разложено, и всё так жизненно, так узнаваемо!
Дело в том, что современным девушкам всё труднее находить настоящих мужиков (без всяких там кавычек)! Ведь множество парней воспитывалось в неполных семьях, они зачастую инфантильны, боятся ответственности, а тем более – предложить возлюбленной руку и сердце. Автор со знанием дела пишет о том, что случайных «залётов» практически не бывает, поэтому мнимым «залётчицам» нужно быть готовыми к скептическим улыбкам окружающих. Очень важно, советует Андрей Викторович, наладить хорошие отношения с родителями избранника, особенно с возможной будущей свекровью. Ей-то сказку о «случайности» не расскажешь, наверняка эта достойная дама своего сына также «по залёту» на свет произвела! Посему с ней надо постараться заранее подружиться.
Далее идёт ещё целый ряд рекомендаций для «начинающих залётчиков». Ввиду неблагоприятной демографической ситуации приведу их полностью: «залетать» лучше всего на пике отношений, необходимо подготовиться к «залёту» материально, «залетать» только в трезвом состоянии, и обязательно учитывать характер своего партнёра – вдруг он «по залёту» принципиально жениться не станет. И самое главное, милые девушки, — решившись на «залёт», не советуйтесь об этом со своей лучшей подругой. ГЕНИАЛЬНО! Что нам Мэл Гибсон с его умением читать женские мысли, что нам Лев Толстой с растянуто-заумно-занудным слогом и в итоге — несчастной Анной на рельсах! Читайте книги нашего земляка Андрея Зберовского – так всё в них чётко ясно и жизненно расписано.
Интересно, откуда Андрей Викторович набрался такой житейской премудрости: вроде его учёную степень кандидата философских наук к «залётно-декретно-амурным» делам впрямую никоим образом не пристегнуть. А как преподаватель Андрей общается, конечно же, с прекрасной половиной студенчества, но вряд ли он от соплячек почерпнул всю глубину (и широту) познаний, явленных в его книгах. Там ведь не только главы о залётах — много чего познавательного о любви и ненависти, разлуке и ревности я лично для себя открыл. Вот вы, уважаемые читатели, знаете, что такое любовь? Сможете дать емкое и чёткое определение сему феномену? Затрудняетесь?! То-то же! Ну тогда записывайте, цитирую по книге: «Любовь – часть механизма самосохранения человеческого вида, гарант того, что цивилизация людей будет выживать при любых неблагоприятных для неё условиях»!
Или вот ещё: «Задача программы любви заключается в том, чтобы неожиданно столкнуть вас с социальной колеи на колею биологическую. Вывести вашу личную ракету на семейную орбиту продолжения рода…». Блеск! Остаётся сущий пустячок — как вписать, влить, встроить печатные труды Зберовского в программу четырёх хлопонинских «Д». Вот тут есть над чем подумать... ДЕТИ и ДЕМОГРАФИЯ вписываются без вопросов, даже непонятливым объяснять не надо. А то, что после прочтения книг Андрея Викторовича молодые семьи, обзаведшиеся киндерами (неважно по «залёту» или планово), начнут непременно строить ДОМ (и наверняка многие — в ДЕРЕВНЕ) — так это ж непреложный факт!
Долго я думал, пока не решился обозвать себя про- пагандистом и даже — бери выше! — миссионером психологии любовных отношений по Андрею Зберовскому, и соразмерно своим талантам рассказать читателям «Красноярской газеты» о любви. Не к партии, не к Родине, а к женщине (мужчине), детям, семье. А семья — она ж ячейка общества, основа основ!
В общем, если разрешит начальство, не забросают возмущёнными письмами подписчики, не прибьют где-нибудь в переулке обозванные соплячками студентки, (и, разумеется, если не пристукнет меня полным собранием сочинений сам Зберовский), я обязательно расскажу, как завоевать партнёра, сохранить любовь и семью, как поступить, когда вашу ячейку общества начинают сотрясать житейские бури. И много чего ещё интересного и познавательного, непременно ссылаясь на автора, но в своём, конечно же, достаточно вольном изложении, я поведаю читателям!
Эх, давно пора по примеру Андрея подаваться в писатели, но для сего как-то надо «музу склонить к союзу»…. А как это сделать? – Читайте Зберовского!
Новый день улыбнется тебе!
Стихи Станислава Иконникова (Красноярск)
Поэзия бывает и горластою,
И нежной, как журчанье ручейка.
Ко мне она девчонкой глазастою
Пришла с цветком в руках издалека...
«Бери рюкзак! – она сказала весело.
– Отправимся с тобой сейчас же в путь...
Смотри-ка, сколько звёзд-то ночь развесила!
Гитару с песней дома не забудь...».
С тех пор прошло уже немало времени.
Я с ней иду по жизни молодым,
Не ощущая лет минувших бремени,
Хотя виски давно украсил дым...
Мы все маршруты одолели пешими,
Оставив позади тернистый путь.
Пока что не встречались только с лешими,
Но вспомнить будет что – когда-нибудь...
***
Озвучил диктор в час вечерний всем нам весть:
«Корона короля поэтов ждёт счастливца.
Коль средь пиитов наших претенденты есть,
То, несомненно, им пора поторопиться...».
Амбициозность не давала мне уснуть.
Казалось, фимиам вовсю курится...
Но чей-то голос толковал иную суть:
«Дай молодёжи на Пегасе порезвиться...»
С небес мне Игорь Северянин всё шептал:
«Претендовать на титул короля поэтов,
Признаюсь честно, – даже в мыслях не мечтал,
Но дёрнул чёрт меня не слушаться советов.
И вот как будто получил я Божий дар,
С небес свалившийся негаданно, нежданно.
Друзей по творчеству чуть не хватил удар...
А остальное помню я уже туманно...
Лишь Маяковского узрел черты лица
Я смутно-смутно в бледно-розовом тумане.
Грозил дубиной он с высокого крыльца –
Виня меня и всех в умышленном обмане...
И я уснул, поверив Игорю вполне.
Да Бог с ней, с этой бутафорскою короной!
И сон заботливо унёс, как на волне,
Туда, где дуб у Лукоморья с пышной кроной...
Учёной кот мурлыкал сказки о былом.
Я вместе с Пушкиным внимал ему с улыбкой.
Руслан, конечно же, управится со злом...
И всё растаяло в рассветной дымке зыбкой...
***
Хлеб насущный, конечно, всему голова...
Но богаты ль духовной мы пищей?..
Без театра, тех книг мы забудем слова,
Без которых любой из нас — нищий...
Те слова, как сияние солнца с небес,
Пробуждают в нас лучшие чувства...
Можно верить, не верить
в реальность чудес.
Но нельзя не поверить в искусство.
Говорят: «Красотою спасён будет мир».
Дай-то Бог не утратить в то веру.
Лишь искусство таланта, как истый кумир,
Правдой жизни развеет химеру...
Нам – художник, писатель, актёр и поэт, –
Жар души отдают, не жалея...
Посмотри – за окном над Саянами свет!
Это зорька пришла к нам, алея...
Улыбнись! Новый день улыбнётся тебе!
А заботы – обычное дело.
И претензий поменьше вдруг станет к судьбе,
Потому что душа-то запела!
***
Посвящается памяти поэта В.И. Лебедева-Кумача (если бы он написал всего два стихотворения – «Песня о Родине» и «Священная война» – ему можно было бы поставить памятник).
Поэт наш – Лебедев-Кумач –
Писал, друзья, стихи такие,
Что чувства в них, как кони, вскачь
Врывались в душеньки людские.
О, сколько же на те стихи
Рождалось светлых, звонких песен!
На зорьке даже петухи
Внимали молча.… Мир-то тесен!
В тех песнях к Родине любовь
Звала к свершениям великим.
О том мы вспомним нынче вновь,
Ведь мир всегда был многоликим.
И в час, когда коварный враг
Напал на милую Отчизну, –
«Вставай, страна!..» – тот стих
Позвал врагу готовить,
как стяг, тризну!
Прошло с тех пор немало лет,
Но о тебе, как верном сыне,
Храним, поэт, в душе твой след
Мы с благодарностью и ныне.
***
О, память горькая
О, память горькая военных давних лет,
Ты будешь рядом, очевидно, с нами вечно.
Ты неотступно, словно тень, шагаешь вслед,
Тебе неведомо, что время быстротечно.
О Брестской крепости, защитниках её
Узнали правду всю мы только через годы.
Уже в земле истлело вражье вороньё,
И возродили жизнь советские народы.
Из пепла снова возродились города,
И возродились к жизни новые селенья,
Но о Хатыни помнить будем мы всегда,
Из уст в уста передавая в поколенья.
Храните, люди, мир своей родной земли!
Не забывайте партизанских дел Полесья,
Чтоб злые ветры к нам вернуться не смогли.
Пусть воспевают зори птицы в поднебесье…
Во славу павших за Отечество своё
Пусть не иссякнут доброта, любовь и вера.
Пусть никогда вновь не закружит вороньё –
За мир заплачена немыслимая мера!
***
О, память горькая!
Когда восток румянит первый луч зари,
Не гаснет в небе лишь одна звезда – Альфекка.
Ты, ранний путник, ей улыбку подари!
Сиянье той звезды, как поводырь, от века
Альфекки свет и в бурном море, как маяк,
В рассветный час оберегает от напасти.
Не устрашит тебя девятый вал, моряк,
И устоят пред шквальным ветром судна снасти.
Альфекка в небе – путеводная звезда.
Звезда любви, надежды и, быть может, славы.
Её узришь – и словно мчат нас поезда
Туда, где царствуют божественные нравы.
В сиянье той звезды причудливо порой
Вдруг проступает зримо дивный лик девицы.
Воображения причудливой игрой
Не токмо ранний путник может подивиться…
Вот и Есенину привиделись в окне
В родной Рязанщине под тихий шелест ивы
Черты красавицы восточной – Шаганэ,
И полились в душе персидские мотивы…
Эпиграф
Макулатура нынче в красочных обложках
Нахально пялится в киосках из витрин.
Эрзац-культура на кривых и тощих ножках
Уж не стесняется общественных смотрин.
А книги классиков на свалках зрим всё чаще.
Очнитесь, люди, от дурмана, наконец.
Иль так и будем мы бродить
в дремучей чаще,
Надев на головы терновый, злой венец?
Услуги для населения
Предлагаем услуги по ремонту холодильников, любых телевизоров, видеоаппаратуры и телефонных аппаратов. Восстанавливаем покрытие ванн, осуществляем перетяжку мебели, а также ремонт помещений. Шьём, вяжем, ремонтируем одежду. Работаем по меху и по коже. Предоставляем услуги парикмахера-универсала и массажиста (с вызовом на дом), переплётных дел мастера, а также услуги контактных телефонов. Пенсионерам – скидки!
Тел. 45-00-11. Звонить до 13.00 (в будние дни).