На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На четвертой полосе
|
По следам события
«Родина» не продаётся!
В Красноярске запланирована продажа последнего муниципального кинотеатра с говорящим названием – «Родина». Все остальные уже давно проданы и переделаны в кинокомплексы, репертуарный план которых весьма далек от такого высокого понятия, как культура. Да и поскольку кроме кинозалов там, в основном, наоткрывали банальные бары и пр., очагами культурной жизни их тем паче называть сложно. Кинотеатр «Металлург» уже который год представляет собой руины. Продали, новый собственник начал его реконструировать, да так и оставил зиять прорехами стен. Теперь вот задумали продать «Родину»…
КИНОТЕАТР планируется передать в частные руки, а уж новый собственник, оказывается, и отремонтирует всё, и – для повышения рентабельности – переделает «Родину» в развлекательный комплекс для богатых. Вроде того, что возник на руинах завода телевизоров. А может быть, получится второй «Металлург» – этакий «детский центр» с заложенными кирпичом окнами и сорванной крышей. Может, оно и замечательно, вот только, скорее всего, придётся забыть о бесплатных сеансах для ветеранов, о дешевых билетах и рок-концертах.
В четверг, 22 марта, КРО НБП провело свою первую акцию в защиту кинотеатра. К нам также присоединились соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья («Трудовое Красноярье», ВКПБ и РКРП-РПК). Кроме двух десятков активистов на митинге присутствовало и около 50 жителей Кировского района. Постоянно подходили и люди, увидевшие мероприятие с расположенной на самой оживленной трассе рабочего правобережья остановки, посетители пока еще не закрытого кинотеатра.
Также акция привлекла внимание Главного управления культуры администрации Красноярска и департамента муниципального имущества и земельных отношений города. Последние передали организовавшим митинг нацболам уведомление за подписью заместителя начальника департамента В.Н. Катречко, суть которого в том, что приватизация «Родины» в ближайшее время (какое именно – не указано) не планируется. Бумага была датирована 22 марта.
А непосредственно на митинг доставили бумагу, подписанную 21 марта начальником управления культуры Е.Г. Паздниковой. Цитата: «В соответствии с Постановлением главы города Красноярска от 01.02.2007 г. №39… принято решение о ликвидации кинотеатра «Родина» как учреждения культуры». Поражает даже не сам факт таких прямо противоречащих друг другу документов (ликвидация и есть подготовка приватизации), а именно эта формулировка от управления культуры – «ликвидация как учреждения культуры». А потом умные дяди с экранов сетуют, что с культурой у нас плоховато. Ломать не строить, что называется.
Этот документ, зачитанный на митинге комиссаром КРО НБП Андреем Сковородниковым, вызвал у собравшихся бурю негодования. Даже большинство случайных прохожих, узнав о цели мероприятия, присоединялись к участникам акции. Руководитель «Трудового Красноярья» Владимир Комаров рассказал, как строилась «Родина». Когда не хватало материалов, рабочие близлежащего судостроительного и других заводов на свои деньги закупали стройматериалы и помогали возводить здание. А теперь народную собственность, очаг культуры, пускают с молотка, а деньги вообще уходят неизвестно куда и на какие цели (но, скорее всего, от культуры весьма далекие).
Прошедшая 22 марта акция показала, что простые жители города готовы встать на защиту кинотеатра, а значит, борьба за «Родину» будет продолжена. Прямо на митинге было принято решение провести 19 апреля в 15.00 у стен администрации города уже всегородскую акцию в защиту культуры и кинотеатра. Мы — и активисты политических партий, и простые горожане — сделаем все, что в наших силах, чтобы не дать ликвидировать это учреждение культуры.
Андрей СКОВОРОДНИКОВ,
комиссар КРО НБП.
P.S. Кстати, когда «Родину» планировали продать в прошлом году, за эту проблему взялись некоторые депутаты городского Совета. Сейчас же идет предвыборная кампания в Заксобрание края, а посему депутатский пыл направлен лишь в этом направлении (они зарегистрировались туда кандидатами), и судьба кинотеатра их, похоже, уже перестала заботить…
Общая же резолюция собравшихся на митинге была выражена на одном из плакатов: «Не дадим властям продать «Родину!» Борьба за очаг культуры продолжается…
Его ещё можно спасти!
Обращаемся за любой посильной помощью. В Красноярской краевой больнице умирает маленький мальчик — Ядулла. Ему всего 2 года. Бифенотипический лейкоз в тяжелой форме — таков приговор медицины. Болезнь эта имеет и другое название, более распространенное — рак крови.
Под присмотром врачей малыш живет уже 5 месяцев. Однако красноярские медики лишь разводят руками. Врачи делают все возможное для того, чтобы хоть как-то улучшить состояние ребенка. Тогда его можно будет перевезти в другую клинику.
Ядулле срочно требуется высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга. В России ее делают всего лишь в нескольких клиниках. Но Ядуллу не взяли ни в одну из них. В Москве и Питере нет мест, а в Екатеринбурге берут только с родственными донорами. Зато отозвались зарубежные клиники. Две немецкие (Фрайбург и Мюнстер) и одна израильская — Шнайдер. Средняя цена вопроса в Германии: 250 — 300 тысяч евро, Израиль — 200 тысяч долларов. После того, как папа Ядуллы продал машину, а что-то удалось собрать благодаря добрым людям, получилось 13 тысяч долларов. А времени на спасение малыша совсем в обрез. Мальчика уже сейчас нужно срочно отправлять на лечение и операцию — пока он ещё транспортабелен.
Информацию
о нашем мальчике можно прочитать в Интернете по адресу:
http://help.krsk.net
Телефоны родителей: 8-923-281-57-66 (Татьяна
Емельянова, мама), 8-923-281-57-67 (Ровшан Бабаев, папа).
Людмила ПАШКОВА:
«Живу не для себя, а для людей»
– Людмила Григорьевна, вы возглавляете довольно известное в Красноярске швейное ателье «Рукодельница». Скажите, как находите общий язык со своим коллективом, у вас же все мастера, и у каждого своё профессиональное достоинство, самомнение и прочее.
– Мы работаем в службе быта, а это значит – для людей. И поэтому должны забывать о себе, о своём самомнении, а думать лишь о достоинстве клиента. И мы должны уметь его встретить, грамотно и терпеливо обслужить. Наш коллектив с этим справляется пока успешно, и потому проблем по руководству таким коллективом у меня не возникает. Я своими мастерами горжусь.
– В «Уголке потребителя» у вас книга предложений висит, довольно объёмная. Вы её наверняка берёте каждый день и просматриваете. Какие чувства испытываете?
– Чаще приятные. Потому что благодарности вижу. Вот одна бабуля от души благодарит мастера Т.Орлову за то, что она сшила её внучке замечательное школьное платье. Вот супружеская пара обратилась по поводу ремонта и обновления их одежды. При нынешней-то финансовой бедности во многих семьях данная услуга – ремонт и обновление – жизненно необходима. Принесли они несколько вещей. Мы взялись за дело и уже через пару дней вернули им практически новые вещи…
Я бы вообще сказала так: для всего нашего коллектива главный начальник – это наш заказчик. И это не просто слова, мы доказываем это каждодневно на деле и понимаем, что иного подхода не может быть.
– Расскажите, Людмила Григорьевна, о семье, если можно, и о том, как начинался ваш трудовой путь.
– Место моего рождения – город Донецк. Являюсь членом коммунистической партии, в этом году будет 35 лет, как вступила. Партию не предавала, потому что её ориентация на идеалы социализма совпадает с моим личным мировоззрением: никогда материальное для меня не стояло выше, чем духовное.
Я очень довольна, что в 1970 году взяла направление в Красноярск, хотя была возможность распределиться в Московскую область. Не знаю, что тогда мною двигало, наверное, молодость, желание испытать себя… А теперь Красноярск – моя вторая родина, город моего сына, моего внука. Родной город моей семьи. Я избиралась в Кировский совет народных депутатов, а в 1994 году – в первый созыв депутатов Законодательного Собрания края. Что-то успела там сделать…
Поправляя Людмилу Григорьевну, можно сказать: не что-то, а ОЧЕНЬ МНОГОЕ Людмила Григорьевна успела сделать за три года в краевом Заксобрании.
Состояла в двух комиссиях, участвовала в составлении многих законопроектов, в том числе Устава Красноярского края, закона «О ветеранах». Непосредственно сама ликвидировала волокиту, длившуюся много лет, по закреплению юридического права жильцов на владение жильём на улице Светлова. По инициативе Людмилы Григорьевны, всегда ставившей гражданский долг выше личных интересов, на базе АО «Сибирская одежда» было открыто ателье «Алёнушка» для обслуживания малообеспеченных слоёв населения со скидкой наполовину ниже действующего прейскуранта. За три года в ателье обратилось со всего края более пятисот пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, «афганцев», многодетных матерей и матерей погибших солдат.
С помощью депутата Заксобрания Пашковой успешно решались проблемы по ремонту дорог на улицах Красноярска. Она часто бывала в домах престарелых, в краевом госпитале, хлопотала об улучшении обеспечения этих учреждений медикаментами. К ней с верой в положительный результат шли сотни пожилых людей, и она без устали решала их сложные жизненные вопросы. Помогала устанавливать в квартирах льготные телефоны, въезжать в новые квартиры.
И ещё у неё была забота: от имени Заксобрания повышать авторитет тогда еще молодого, но боевого политического движения «Женщины родного Красноярья». Вот уж верно: если ты живёшь не для себя, а для других, то тебя на всё хватит. Перед нами красивая, сильная русская женщина с доброй тихой улыбкой в сосредоточенном ровном взгляде…
Подготовил
Анатолий ЗЯБРЕВ,
член Союза писателей России.
Оплачено с избирательного счета кандидата в депутаты Людмилы Григорьевны Пашковой.
Память
От своих принципов не отступала
Сегодня, 27 марта 2007 года, бывшему прокурору Красноярска и депутату Государственной Думы России Нелле Жуковой исполнилось бы 69 лет. А 30 апреля будет уже год, как мы попрощались с нею. Коллеги вспоминают её как честного, ответственного юриста, а большинство красноярцев – как человека, который умел стеной встать на их защиту.
Нелля Николаевна принадлежала к поколению, чьё детство совпало с Великой Отечественной войной. Лишения и переживания, выпавшие тогда на её долю, только обостряли её врождённое чувство справедливости и сочувствия людям. Эти качества пригодились ей в последующие годы жизни.
После окончания Саратовского юридического института она 30 лет отработала в органах прокуратуры города Абакана и Красноярского края, три десятка лет верно служила Его Величеству Закону!
Прокурорская служба требует от человека прежде всего быть честным и принципиальным. Без этих качеств настоящего прокурора быть не может. Нелля Жукова была именно таким прокурором. Её главный профессиональный принцип звучал, быть может, несколько патетично, но всю свою жизнь она следовала ему неукоснительно: «Пусть кровь выступает из-под ногтей, но от правды – ни на шаг!». Поэтому её жизнь была очень трудной.
Она не могла мириться с нарушениями закона и всегда билась за торжество законности и правопорядка, как за собственную жизнь. С тяжёлым сердцем переживала те несправедливости, которые обрушились на наш народ в годы т.н. «реформ». Тяжело было это выдержать, поэтому, быть может, и ушла раньше срока…
В нашем городе Нелля Николаевна Жукова прожила 27 лет. 27 лет она была маяком справедливости, мужества и стремления к торжеству правды! И мы – люди, которые её очень хорошо знали, – считаем, что было бы очень даже справедливо присвоить имя Нелли Жуковой одной из улиц краевого центра.
ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!
Ветераны труда
Л.И. АЛФИМЕНКО, Л.И. МАЛЬКОВА, В.Д. ТУРКЕВИЧ,
В.А. КЛЕПЦОВА, Л.Е. ШЕВЦОВА.
Красноярск.
Спецслужбы - гарант иммунитета страны
Александр ДАЛЛУР (Красноярск)
Что знают наши граждане о спецслужбах? Это понятие окутано тайным и часто негативным смыслом, а все, что непонятно, пугает и отталкивает. Должны ли рядовые граждане знать о роли спецслужб? Ответ: должны, чтобы верно оценивать роль ударного отряда силовых структур, коими являются спецслужбы. Все, что снаружи и доступно любому гражданину, – правоохранительные органы, а спецслужбы по определению – органы правоприменительные.
К примеру, у каждого организма, чтобы он имел возможность жить, должен быть иммунитет. Что такое иммунитет и как он работает? Это наличие в крови особых клеток, которые находят «чужаков» в организме, локализуют их и уничтожают или выводят из крови. Кто для организма «чужаки»? Это вирусы и паразитарные инвазии, которыми кишат вода, воздух и почва. Человек дышит, ест, пьёт и контактирует с окружающими. В истории цивилизации известны случаи единовременной гибели людей в средневековье, когда в Европе умирали миллионы от оспы, проказы, чумы. Сегодня известно, что при отсутствии иммунитета человек не прожил бы и дня. Пример тому СПИД. Но никто ещё не выделил этого вируса: у человека полностью отсутствует иммунитет, и он погибает от банального гриппа. Это известно не только медикам, но и всем здравомыслящим людям.
Ну, а теперь – перейдем к государству. Как и в любой сложной системе, у государства, аналогично человеку, тоже должен быть иммунитет – такая системная функция (созданная и финансируемая государством), выявляющая паразитарные элементы внутри государственного организма. И очень важно помнить, что любая здоровая клетка, попав в негативные условия на длительное время, может перерождаться в паразита. То есть государство обязано иметь иммунитет для сохранения условий, исключающих перерождение нормальных клеток (людей или организаций) в паразиты.
Спецслужбы всех держав проводят негласную и специфическую работу по сохранению своих государств как систем. Это их основная задача. Чем устойчивей и совершенней внутри себя спецслужбы, тем устойчивей и государство. Те же условия, которые нужны для естественной жизни каждого человека, нужны и государству. Иммунитет должен быть на высоком уровне и обладать достаточными резервами. Работа эта не столько ограничительная, сколько информационно-аналитическая и предупредительная, с разработкой прогнозных последствий при принятии тех или иных шагов действующих администраций всех уровней. Во времена советской власти, когда работа спецслужб была поставлена нормально, никто и помыслить не мог о многих негативных явлениях, которые сегодня вошли в повседневность. Работа спецслужб скрытна, но результат должен быть очевиден и сообразен здоровью государства. При советской власти не существовало системной организованной преступности, массовой наркомании или длительных действий вооруженных банд на территории государства в мирное время. После ослабления спецслужб и, как следствие этого, – последующего развала государства такие явления у нас в стране стали повседневностью. Упал иммунитет, – начались болезни.
Функции обеспечения безопасности государства требуют постоянной и интенсивной борьбы с большим спектром опасностей. К примеру, в момент революции была создана ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (через несколько лет добавилось – «и преступлениями по должности»). Своей первой функцией ВЧК противостояла разграблению Петрограда (Эрмитаж, винные склады, магазины) и пресекала спекуляцию акциями российских предприятий – их продавали немцам, а те, в свою очередь, выкупались правительством за золото. Далее прямой функцией комиссии было создание органов управления государством и решение проблемы с беспризорностью. Последнее стало первейшей задачей, продиктованной внешними и внутренними условиями. Кстати, очень много беспризорников, спасенных от голода, затем пополнили ряды ВЧК.
Опасность внутри государства порождает функцию, а функция – соответствующую структуру. Заказчик внутрироссийского хаоса наших дней – Международный валютный фонд (МВФ), а исполнители – неподнадзорные спецслужбам правоохранительные силовики, теневики, ростовщики, сырьевики и биржевики, интересы которых лоббируются законодателями всех уровней, хотя законодателей выбирает народ, а народ, как трактует Конституция, – и есть «источник власти».
Всё это исполняется и прикрывается разноуровневыми чиновниками, а страдает молчаливое большинство населения (народ), 70 процентов которого составляют нищие, при этом 1 процент элитных граждан имеет миллионы в месяц. Для справки: ООН под нищетой считает подушевой доход меньше 200 долларов в месяц. Выходит, огромная часть населения – и не только пенсионеры – действительно живёт у нас за чертой нищеты, и это никакое не преувеличение, никакая не выдумка «жаждущих реванша коммуняк»! Вообще, реформаторы довели страну до того, что в нашем обществе скоро тоже потребуются аналогичные революционным меры по встраиванию беспризорных подростков в социальную среду.
Растущие внутри государства опасности уже налицо, и не решаются они ввиду отсутствия должной работы спецслужб, хотя таких структур ныне насчитывается одиннадцать. Они ослаблены непрекращающимся рядом переходных «реформ» и, как любая другая сложная организация, могут производить только те функции, на которые им хватает реально отпущенных средств и возможностей. Если в центре их работа ещё как-то видна и ощутима, то в регионах все отпущено на самотек или происходит по умолчанию. Иммунодефицит на периферии страны приводит к полной деградации чиновников госаппарата всех уровней. На медицинском языке это называется массовой меднепригодностью. Люди – клетки государственного организма, обязанные подчиняться государственной упорядоченности, а значит, по отношению к каждому человеку, – насилию в интересах самих объектов насилия. Только упорядочив и ограничив свободу каждого муравья, можно получить хорошо организованный муравейник.
Когда человек приучил себя подчиняться разуму (или его заставили это сделать), то усилие разума и выполнение им здравого расчета уже не воспринимается как насилие, а является личным качеством для достижения успеха в жизни. Все должны подчиняться разуму, даже если их тело настаивает на «демократическом сне». Сила России в осознанной дружбе народов, в научной обоснованности единства всех живущих на основе внутренней культуры и взаимоуважения.
Вспомните, с каким гиканьем в начале девяностых наше общество разрушало ту службу, которая оберегала его покой и в течение почти века противостояла внешним и внутренним угрозам врагов, заставляла их трепетать! Ни о каком терроре на базе религий и национализма никто и помыслить не мог. Пресекалось на корню! Могут ли теперь отцы и матери быть спокойными за своих детей без надежной защиты «всяких там» спецслужб? Сколько ребятишек нужно ещё посадить на иглу, продать за рубеж в проститутки, сколько раз ещё нужно будет захватывать полные зрителей кинотеатры и взрывать жилые дома со спящими? Иммунитет государства на нуле, и пока россияне этого не поймут, никакие «прогрессивные» партийные программы их не спасут.
В медицине есть понятия: оперативное, консервативное или терапевтическое лечение. Оперативные – это радикальные методы, как правило, операции, когда болезнь запущена и нет времени на длительные процедуры. Но важно ещё и добровольное согласие больного на такие действия (если он хочет жить). Бывает так, что человеку просто все надоело, и он преждевременно умирает от обычной простуды. А вам, граждане, надоело жить, или вы считаете, что все нормально?
В нашем случае «пациент» – это не просто мыслеобразное государство, а само общество, которому многое следует правильно переосмыслить. В прежние времена спецслужбы финансировались и управлялись из центра, сегодня этого нет, так как у нас другая политическая конфигурация, и о своем иммунитете должно заботиться общество, значит, оно имеет право об этом знать. Для исправления ошибок необходимо и признать, что во многих негативных процессах виновато само общество. Недавнее принятие думцами закона о выборах, из которого убрана строка «голосование против всех» и отменен порог процентной явки избирателей, стало последней точкой в ликвидации гласности в стране как таковой.
Восстановление рациональности мышления более всего касается научной элиты и интеллигенции. Ведь, поддержав рвущихся напролом «приватизаторов», российская интеллигенция растоптала заданные историей нормы рациональности мышления и здравый смысл, присущий отечественной культуре, не раз спасающей наши народы в критические времена. В результате на обочине истории и в нищете оказались, прежде всего, сама интеллигенция и большая часть общества. Люди же, не понимая в деталях сути явлений, продолжают ходить на выборы и отдавать свои полномочия проходимцам, делая их легитимными для продолжения разрушительных процессов. И не нужно потом возмущаться, что вас продолжают грабить и не считаться с вашим мнением: свое мнение вы уже отдали, проголосовав за управленческую «элиту», которой ничего не остается делать, как только то, что предложено вами же!
Если россияне стали не нужны у себя дома, то кому они интересны на Западе? Народы России попали в такую категорию людей, которых на Западе называют «общностями, которых нет смысла финансировать и невозможно эксплуатировать». Запад не желает делать в страну капиталовложения и даже даром не берёт брошенные нами же заводы: невыгодно, ни в климатических, ни в социальных смыслах.
Общество сегодня настолько мутировало, что Запад, не скрывая, ждет, пока у нас вымрут лишние десятки миллионов. Мутанты (онкологические образования) как в клеточных, так и государственных масштабах не только никому не нужны, они опасны, и в том числе сами для себя.
Приватизация 90-х годов стала небывалым в истории человечества случаем теневого соглашения между чиновниками и преступным миром. Эти две социальные группы и поделили между собой промышленность России. Номенклатура имела открытую власть и послушный аппарат управления, чтобы парализовать общественное сознание.
Уголовные и теневые дельцы имели подпольные организации, действующие вне закона и морали, большие деньги и поддержку мирового криминального капитала, а также свои «боевые дружины» со всеми атрибутами разведки, оперативного транспорта и связи. Никто, кроме спецслужб, не мог противостоять такой хищнической армии, а на деле получилось наоборот.
После разрушения спецслужб под видом «реформ» и сокращений выброшенные на улицу офицеры спецслужб вынужденно перешли на службу криминалу, возглавляя службы безопасности частных фирм, используя весь арсенал знаний против интересов общества, а опыт, полученный на службе государству, – против государства. Допустив воров к экономической власти в таком диком конгломерате, чиновники не только отдали хозяйство на поток разграбления, но и навязали обществу уродливые формы антикультуры и антинравственности.
Тираж разложения сегодня достиг невиданных масштабов, и по историческим аналогиям сравним разве что с подобным фактом самоуничтожения античной Римской империи.
Госаппарат как активную часть общества сегодня необходимо самим оперативно диагностировать и «лечить», но сначала люди должны это понять и признать, что общество само смертельно больно, и успеть дать согласие на такие оперативные действия. Бывает и так, что даже операция не помогает: поздно, болезнь была слишком запущена.
Спецслужбы в советские времена курировали практически все НИИ, и те ученые, кто впрямую контактировал со своими кураторами и решал с их помощью жизненно важные проблемы, когда никакого видимого решения и не было, с глубоким сожалением вспоминают то время и тех, кто выполнял такую высокоинтеллектуальную работу. Ученым, работникам умственного труда приходилось только удивляться тому, как четко сотрудники спецслужб излагали свои мысли и понимали чужие. Как офицер «в штатском» удерживал в памяти огромный объем разноплановой информации, был корректным, эрудированным и исключительно работоспособным. Это была в полном смысле слова элита нашей интеллигенции.
Где теперь все эти НИИ, и сколько у нас осталось работоспособных высокотехнологичных предприятий? То была единая дееспособная спецслужба, сегодня у нас их много, а «когда у одного дитя семь нянек, то дитя без глаза». Несогласованность работы и отсутствие координирующих начал между спецслужбами были продемонстрированы в Беслане и неоднократно – в Москве. Такое количество жертв мирного населения с применением боевой техники всех родов войск говорит об общевойсковой операции, а не действиях реальных спецслужб. Там, где нужно применять четкий расчет и с минимальными затратами получать максимальный эффект, в неразберихе были использованы боевые газы. Каждая из семи «нянек» пытается выделиться, а в результате ничего хорошего не выходит.
Когда человек перестает уделять внимание своему здоровью, его иммунитет обнуляется, что оканчивается гибелью. Государство, утратив иммунитет, тоже может погибнуть, и никакие «инвестиции» извне ему не помогут, пока не восстановятся его иммунные функции. Чем дольше такое государство будет агонизировать на «топливо-энергетической игле», тем меньше шансов остается для оздоровления и развития собственного производства. Получается, что чем хуже нам будет сегодня, тем быстрее мы выявим причины всех бед и увидим пути восстановления в будущем.
Рабочий элемент в создании любого предприятия или комплексного производства –думающие специалисты, кадровый состав высокоинтеллектуальных профессионалов. Сегодня таких личностей не видно, а по факту на поверхности мелькают дипломированные недоумки (результаты реформ в образовании), бессвязно сюсюкающие текст по телевизору и не умеющие выразить даже подготовленные мысли.
Никакой системной экономики у нас уже давно не существует, есть только механизмы перераспределения денежных средств за вывезенные на западный рынок природные ресурсы: нефть, газ, лес и металл. Без внутреннего иммунитета ядерная держава превратилась в подобие колонизированных папуасов и не может производить элементарную технику для «выкашивания» того же леса или выкачивания нефти. Все оборудование иностранное.
Чиновники овладели всеми формами внушения, послушания, повиновения и манипулирования сознанием электората. О применении 25-го кадра в рекламах ТВ и радио, «неслышно нашептывающим» имена «нужных» кандидатов в депутаты, не знает только ленивый. И, тем не менее, когда проходит срок предвыборного зомбирования на подсознательном уровне, «протрезвевший» народ удивляется, как такого недостойного человечишку он мог выбрать в депутаты. Казалось бы, и защита от таких казусов имеется: по закону каждый кандидат должен пройти медкомиссию и получить сертификат НИИ психотехнологий о тестировании на «детекторе истины» на пригодность к выборной деятельности. Но избиркомы избегают его, как черт ладана, поскольку могут быть вскрыты коррупционные связи кандидатов, когда с обследуемого снимается достоверная информация на подсознательном уровне – уровне, который не может лгать по определению.
Избиратель же может и должен по закону требовать от кандидатов заключение медкомиссии и наличие сертификатов пригодности, тем более что действующее законодательство это предусматривает. Главным подрядчиком этой деятельности и могут быть остатки некоррумпированных спецслужб, подразделения которых имеются и на территории края.
Если борьба с террористами требует создания антитеррористических комитетов в центре и регионах, то борьба с меднепригодными чиновниками требует точно таких же упорядоченных мер, но в более узком и специализированном формате. Чиновник-вор (по причине меднепригодности и болезни его головного мозга) – тот же террорист, представляющий существенную угрозу для общества, только более скрытный, да к тому же прикрывающийся государственным статусом. И никто не знает – когда финансовый террорист взорвет свою очередную вакуумную финансовую бомбу, убивающую малоимущих и добивая остатки государственного устройства.
В антитеррористическом комитете уже объединились все главы силовых структур – как в центре, так и на периферии. Пусть же по его примеру создается и комитет по борьбе с ФИНАНСОВЫМ террором.
Март, 2007 г.
Советский стиль пришёлся по душе!
В минувший четверг, 22 марта, в торговом комплексе «Квант» открылся кафе-ресторан «Калинка-малинка». В краевом центре это уже четвертое заведение сети одноимённых предприятий быстрого питания.
КРАСНОРЯЦАМ давно полюбились кафе на улице Дзержинского и бистро на проспекте Мира, а теперь горожане смогут отведать блюда советской кухни и в чрезвычайно популярном среди покупателей торговом комплексе.
Ресторатора Владимира Владимировича Владимирова не смущает расположение всех четырех заведений в центре города — он уверен, что блюда советской кухни будут пользоваться спросом у горожан всегда, и чем больше таких точек появится в Красноярске, тем лучше. Ведь так приятно среди городской суеты остановиться, сесть за уютный столик, заказать себе борща или солянки, взять соленой капустки и грибочков и съесть это все рядом с «кремлевской стеной».
Стена из красного кирпича, портреты Сталина и бюсты Ленина, красное знамя – все эти атрибуты имеются в любом из заведений сети «Калинка-малинка».
Марина ЗЕНЧЕНКО.
Слабость буржуазного законодательства
Олег Семёнович Шенин: – Видите ли, когда каждый месяц меняют буржуазное законодательство – это говорит о его несовершенстве. Совсем недавно мы были свидетелями того, как менялось законодательство, связанное с выборами в Государственную Думу, когда отменялся порог явки, и всякие прочие новшества вводились. Теперь додумались до того, что есть кандидаты, которых можно снять с выборов за то, что кто-то когда-то сидел, кто-то когда-то привлекался. В конечном итоге это говорит еще и о том, что режим дрожит, боится сам себя. Если бы у нас был Конституционный суд, а не конституционная команда, которая обслуживает власть, то такого бы не случалось. Потому что все, что происходит, абсолютно противоречит Конституции. Я, например, считаю, что это направлено против меня, потому что я заявил о своем предположительном участии в президентских выборах еще 1 мая прошлого года. Причем впервые я заявил об этом на радио «Свобода». То, что делает нынешняя реакция, по-другому этот режим не назовешь, называется полным самодурством.
(Из интервью председателя КПСС О.С. Шенина
радио «Свобода» 9 марта 2007 г.)
24 марта нашему другу и автору Евгению Ивановичу Джамали исполнилось 70 лет.
Редакция поздравила этого талантливого, сердечного человека.
Евгений ДЖАМАЛИ
НА ВСТРЕЧУ Сквозь коридор цветущих яблонь, Сквозь белоствольный ряд берёз. От Красноярска до Казани Мчит меня электровоз. Прошло каких-то сорок пять, И вот — встречаемся опять.
Наш выпуск поредел немного. Страна другая. Строй другой. Ну улыбнись,Казань родная! Мы рады встретиться с тобой.
Душа трепещет, как у мальчишки. Долой все мелкие страстишки! Радиофак КАИ, Встречай своих птенцов! (Немного неприлично — «фак» — для дедов и отцов). Но можно пошутить чуть-чуть. Оставшийся пусть будет длинным и хорошим путь. 31 мая 2006 г.
*** Россия, милая Россия, Куда ты катишься, куда? Настали времена лихие – Опять вернулись господа.
Их кто-то ждал все эти годы, Но пусть учтёт, что до поры Под ржавым знаменем свободы, ЛЕЖАТ, РЖАВЕЯ, ТОПОРЫ!
(Из стихов красноярца Петра ГРЯЗНОВА).
Боже! Вся земля Великая могила. В.Розанов. *** Сойду с ума от дуновения вечности, Ну что ж, я не один сходил, Кого из дураков потравишь в безупречности Безумством бренности могил?
Не надо плакать, ублажая плоть. Оно пришло, и также вдаль уйдет. Та даль, неведомая миру, Доступна лишь непостижимо лире.
Виктор КИРИЛОВ. Красноярск.
|
Открытое письмо
К чему все эти манипуляции?
Предисловие
В начале марта на заседании комиссии по патриотическому воспитанию, действующей при совете ветеранов Советского района, обсуждалось открытое письмо первому заместителю председателя правительства РФ Д.А. Медведеву. После его утверждения было принято решение направить текст письма в «Красноярскую газету» для публикации.
КРОМЕ ФАКТОВ, изложенных ниже в данном открытом письме, члены комиссии высказывались о многочисленных случаях бездушного отношения к людям со стороны медицинского персонала поликлиник и больниц, порой переходящих в неправомерные действия. Это стало возможным вследствие отсутствия должного контроля за работой медперсонала и безответственностью недобросовестных врачей.
Кроме этого, все члены комиссии были возмущены тем, что президент Путин, слегка пожурив своего верноподданного Зурабова, оставил его на прежней должности министра здравоохранения, поручив по совместительству оказывать помощь следствию (непонятно только, в каком качестве – адвоката-крышевателя или же обвинителя своих зарвавшихся подчинённых).
Мы не рассчитываем на то, что письмо, опубликованное в «Красноярской газете, дойдёт до своих адресатов. Но после публикации мы перешлём газету с текстом письма по назначению. Наша главная цель – поделиться своим негодованием с народом, вынудить президента убрать незаслуженно занимающего свой пост непрофессионального министра Зурабова, а также, опираясь на общественность, вынудить чиновников здравоохранения навести порядок в своих ведомствах. Нужно сделать так, чтобы посещение поликлиник и больниц избавляло людей от болезней, а не усугубляло их страдания.
Михаил Степанович СТЁПКИН,
зам. председателя патриотической комиссии
совета ветеранов Советского района.
Первому заместителю председателя правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
(Копия – начальнику главного управления здравоохранения
Красноярска В.В. ШЕВЧЕНКО).
Обращаемся к вам, как к человеку, который на сегодняшний день олицетворяет собой все новации, внедряемые от имени правительства РФ. Своим законом о монетизации льгот правительство вызвало гнев и возмущение людей старшего поколения. Сотни тысяч по всей России выходили на митинги и проклинали власть имущих. Сейчас страсти поутихли – значительная часть немощных ушла, как говорится, в мир иной, активность других угасла вследствие возраста и болезней. Но много ещё тех, кто негодует из-за того, что продолжает ощущать на себе гнетущее давление антинародных сил, окопавшихся в самых верхних эшелонах власти.
Иначе не объяснить тот факт, что список льготных лекарств постоянно меняется, а также появляется всё больше сложностей в их получении пенсионерами и инвалидами. Отменяются льготы на предусмотренные ранее дорогие лекарства, идёт их замена более дешёвыми и менее эффективными. Но и они часто не поступают в аптеки. Сегодня пожилые люди, как некогда ссыльные, ежедневно с пачками рецептов посещают свои приписные пункты для того, чтобы лишь отметиться и услышать: лекарств нет, придите завтра, может быть, появятся. Вот уже первый весенний месяц на исходе, а положение с выдачей лекарств так и не улучшилось
Правительство РФ своими действиями при непосредственном участии министра Зурабова создало для больных стариков России прижизненные муки, добавив к сердечной боли пенсионеров боль душевную. Всё это – итог вашей проклятой монетизации.
Поликлиники сегодня превратились в режимные предприятия. Страдалец, вынужденный посещать эти объекты, должен иметь при себе паспорт, страховой полис, справку из страхового фонда о том, что он не отказался от натуральных льгот, разграфлённую тетрадь для регистрации выписываемых лекарств, а в стоматологии ещё и пенсионное удостоверение. А если по слабой памяти больной человек забыл какой-то документ, его никуда не пустят, грубо откажут в приёме, и поковыляет страдалец домой. В регистратуре не выдают человеку больничную карту, пока его данные не проверят по компьютеру и не выпишут разрешение на приём к врачу. Налицо предельный уровень бюрократического издевательства над больными стариками.
Преодолев все эти мытарства, человек может и не попасть к врачу, если он заранее не записан на этот день и час. А запись производится порой за неделю. Бывает и так, что за это время врач узкой специальности, к которому человек записался, заболел или просто не принимает в этот день, и для больного начинаются мытарства по новому кругу.
Но вот все преграды позади, и человек заходит в кабинет врача, вежливо здоровается и садится на стул, ждёт, когда же врач взглянет на него и соблаговолит начать беседу. А врач очень занят, ему некогда, он заполняет карточки предыдущего пациента, и, не поднимая глаз и не отрываясь от письма, вопрошает: что там у вас? Говорит человек будто в пустоту. А то ещё зазвонит телефон, или коллега в белом халате зайдёт какой-то вопрос выяснить. Пациент в это время сидит, ждёт, а за дверью – очередь, люди возмущаются: почему так долго врач принимает пациента? На приём больного врачу отводится всего пятнадцать минут. За это время ему надо внимательно выслушать жалобы пациента, осмотреть, при необходимости прощупать, прослушать, измерить кровяное давление, заполнить его карточку, подобрать необходимые лекарства, удостовериться, есть ли они в льготном списке, поступили ли они в аптеки.
Кроме того, врачу надо заполнить тетрадь пациента, в которой так же, как и в рецептах, указать данные о выписанных лекарствах. А зачем это делать? Ведь ни в какой аптеке этих тетрадей не требуют, лекарства выдают только по рецептам. Врач ещё должен составить запрос на необходимый ему перечень лекарств на следующий месяц, сделать отчёт о посещениях больных на дому и приёме в поликлинике, качественно заполнить больничные карты. Только по результатам всей перечисленной работы может быть дана оценка деятельности врача и выплачена заработная плата.
В результате всех этих ненужных «технических новшеств» усложняется работа не только лечащего врача, но и всего вспомогательного медицинского персонала. А повышение зарплаты врачам за счёт «бумажной» интенсивности их работы обернулось в ущерб больным, да и самому врачу не прибавило здоровья. Ему подчас приходится брать карточки больных домой и продолжать их дооформление в нерабочее время.
Многие льготники, оказавшись в тех условиях, которые были «подарены» им правительством РФ, были вынуждены отказаться от натуральных льгот. Но и такой возможности их лишают! Отказаться от льгот можно лишь раз в году, до октября. А правительство в очередной раз обмануло пенсионеров, не предупредив, что после октября положение с льготными лекарствами будет изменено в худшую сторону, тем самым загнав людей в мышеловку, из которой нет выхода. Кроме того, многие из тех, кто в прошлом году заявил об отказе от натуральных льгот, но по незнанию не продублировали свой отказ, также оказались обманутыми. Это пагубно сказалось на и без того нищенском бюджете малоимущих пенсионеров, их прожиточный минимум был тем самым ещё более сокращён.
Нам понятно, что путём осуществления различных манипуляций по затруднению снабжения льготников лекарствами Зурабов добивается того, чтобы люди отказывались от натуральных льгот. Он, радуясь своим успехам, докладывал президенту, что отказников, слава Богу, становится всё больше. Мы безмерно возмущены этим цинизмом.
В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СЛЕДУЮЩЕЕ:
1. Не дожидаясь конца года, разрешить льготникам пересмотреть своё отношение к натуральным льготам и дать возможность желающим заменить их денежной компенсацией. Это необходимо осуществить как можно раньше, но не позднее начала второго полугодия.
2. Тем федеральным льготникам, которые в силу ряда причин не пользуются бесплатным курортным лечением, заменить эту льготу бесплатным зубопротезированием.
3. Пересмотреть сложившуюся неправильную, на наш взгляд, оценку работы врача. Нужно оценивать его работу не по количеству принятых больных, не по качеству отчётно-канцелярской документации, а по результатам его врачебной и профилактической работы. Как измерять эти показатели – решать вам. При приоритетных нынешних показателях врачу грозит дисквалификация, а для пенсионеров, инвалидов это оборачивается сокращением жизни и лишними мучениями.
О результатах просьба сообщить по адресу: 660111, г. Красноярск, ул. Комарова, 6а, районный совет ветеранов, Корниенко Валентине Никитичне.
Инициативная группа патриотической комиссии совета ветеранов Советского района г. Красноярска:
М.С. СТЁПКИН, П.А. ЖИЩЕНКО, В.А. КРАВЧЕНКО,
Т.Ф. ПЕТУХОВА, А.Ф. БОСЫХ, В.Н. КОРНИЕНКО.
Хроника событий
Красноярск за неделю
***
Заместитель главы города, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков рассмотрел ход подготовки предприятий к всесибирской сельскохозяйственной ярмарке «Продовольственное кольцо-2007. Фестиваль деревни», которая пройдет 31 марта в рамках выполнения стратегической задачи, определенной главой города П.И. Пимашковым,о поддержке местных сельхозпроизводителей и реализации национального проекта «Развития АПК».
Это будет самая крупномасштабная в истории города ярмарка. С 10 до 17 часов главная улица города — проспект Мира станет пешеходной зоной.
Впервые ярмарка развернется на площади 8 гектаров, займет 8 кварталов, одновременно в двух районах города — Центральном и Железнодорожном. Впервые на ярмарке будут действовать 9 тематических площадок.
Более 600 предприятий из районов Красноярского края и Красноярска предложат самую лучшую продукцию по доступным ценам: овощи, молочная продукция, сыры, рыба, мясные и колбасные изделия, мясо птицы, яйцо, хлеб, мука, выпечные и кондитерские изделия.
Ярмарка станет переговорной площадкой профессионалов, базой для дальнейшего сотрудничества. Пройдут презентации новой продукции, дегустации, конкурсы, викторины, спортивные состязания. Лучшие творческие коллективы города и пригородных сельскохозяйственных районов выступят с культурной программой.
***
27 марта в 11.30 в музейном центре на Стрелке состоится торжественное открытие выставки изделий прикладного искусства и вышивок Корейской Народной Демократической Республики «Яркие краски Кореи».
Данная выставка работает в рамках межправительственных соглашений о культурным обмене между Россией и КНДР. Вместе с великолепными экспонатами в город прибыла и официальная делегация представителей Комитета по культурным связям с заграницей КНДР, которая на прошлой неделе встретилась с начальником управления внешних связей администрации города Красноярска В.А. Фалалеевым. На встрече обсуждались возможности сотрудничества в области культуры, науки, образования и открытия Центра корейской культуры в Красноярске на базе музейного центра на Стрелке.
Мнение
Кто не борется, тот обречён!
Каждый здравомыслящий и любящий свой край человек очень остро и болезненно воспринимает те негативные события, которые у нас происходят. В преддверии выборов в Законодательное Собрание я собирался написать статью в адрес наших властей, по форме чем-то напоминающую письмо запорожских казаков турецкому султану. Но тут, как нельзя вовремя, в газете появляется статья «От проклятий и разоблачений – к анализу и предложениям».
ПОДВОДЯ итоги деятельности депутатов и чиновников за почти семнадцатилетний период современной истории, приходится констатировать: никаких великих созидательных свершений, изменивших жизнь людей к лучшему, не произошло. А ведь имеются все возможности превратить Красноярский край в цветущий регион России.
Перед выборами задаёшься вопросом: если бы не было такой структуры, как Законодательное Собрание – лучше было бы жить народу или хуже? По-моему, хуже бы точно не было – некуда хуже... Разве это не точная оценка деятельности краевого парламента за полтора десятка лет? Все инициативы честных и порядочных народных избранников блокируются БОЛЬШИНСТВОМ депутатов, представляющим интересы буржуазной власти. Так что все заявления об оживлении экономики, стабилизации и грядущем развитии – всего лишь демагогия и популизм на пороге выборов.
Давно пора понять, что жизнь к лучшему не изменится до тех пор, пока в нашем крае хозяйничают или имеют свои интересы олигархи – Потанин, Прохоров, Дерипаска, Мисевра, Коропачинский... Это большые люди, помешанные на деньгах, у них от алчности разум помутился. Человек в здравом уме не станет хапать миллионы в месяц, обрекая остальное население на беспросветную нищету и вымирание.
Мы обречены на уничтожение, если не избавимся от олигархов, если активно и сплочённо не будем бороться за достойную жизнь. Ведь кто не борется – тот обречён...
Геннадий КОРСУН.
Сосновоборск.
Не могу молчать
Водка сегодня – это русская рулетка
Чем руководствуется наше сознание, как сформировался наш мозг, почему анатомически мы все устроены идентично, а дефекты в устройстве организма имеют лишь уникумы? Почему каждого из нас связывает понятие «смерть», и что это – физический износ или исчерпывающая необходимость в ликвидации? Почему религия, которую мы придумали, с одной стороны воспитывая нас добру, в то же время уравнивает нас в смерти? Почему мы приобрели различные языки, почему полтысячи лет назад интеллектуальный уровень человечества был не способен для резкого технического прогресса? Откуда у группы, казалось бы, одинаковых людей возникала потребность передвигаться по племени в карете с лучшими лошадьми и надевать на себя изысканные украшения, и почему, в свою очередь, остальные члены племени соглашались с превосходством над собой этой группы?
ОНИ УЧИЛИ НАС национальной гордости, преданности Родине, воспели призрачный суверенитет и втоптали в землю фактическую реальность. Заставили жить чужими мыслями и пересмотреть взгляды на власть. Речь сегодня пойдёт о том, кто ненавистен нам, кто виновен в гибели нации.
Осуждение – это для пассивных наблюдателей, скажете вы. А кто вы, не актуально называть вас убийцами, предателями, жидами, чиновничками, лилипутами оппозиции… Это уже будет роскошь для вас. В очередной раз приходится писать что-то для кого-то, осознавая свои большие возможности и более достойные источники воплощения мыслей.
Новый ход в рамках национального проекта «Здоровье» – массовые отравления русских граждан. Когда центр внимания СМИ перенаправлен на новую сенсацию с жёлтыми людьми, когда чрезвычайное положение объявляется в мирное время, когда за недостатком мест больницы отказываются от приема очередной партии пораженных ядовитым алкоголем, – всё это для культурной страны невероятные события. Сотни и тысячи сыгравших в русскую рулетку с обычной бутылкой водки, ставшей уже для России элементом неформальной гербовой атрибутики, сократили русскую нацию, сделали её меньше, тупее, слабее, беззащитнее… Всё это шаг за шагом приближает наш конец как великой империи, переступившей тысячелетний порог. Обессилевшие низы русского общества – бесперспективные, отчаянные и окончательно спившиеся – прямо или косвенно касаются всех нас.
В начале статьи я вел речь о группе людей, которая отказалась передвигаться по племени пешком и выбрала карету власти… Остальные члены племени приняли её предложение о создании государства – свободного и справедливого, государства, где убийц будут судить, а за граждан заступаться; государства, готового пожертвовать незыблемостью своего аппарата в борьбе за права и достоинства одного гражданина, доверившего особые привилегии узкой группе лиц. Но почему наша страна истребляет своих же граждан, что становится всё более похожим на чистилище до смерти? Алкогольное опьянение в России – это смерть на время; человек вызывает её в себе от безысходности, а временная она потому, что рабочий, бездомный, безработный человек не готов к смерти настоящей. Он ещё ждёт чего-то от жизни.
Что делать, если пасть рынка сегодня требует только менеджеров и секретарш, а руины производства и деревни остались нашим сладким сном сверхдержавы? Это не значит, что от таких людей следует очищаться, тем более, подвергая опасности потребителей технического спирта. Коррупционеры, отравляющие водку, подвергают опасности себя же, не учитывая, что коррупция подобна осьминогу, и коррупционер, сидящий в ещё более высоком кресле, даст «добро» и на отравление дорогой водки, которую они в своих апартаментах и будут потреблять под икру.
Следует отдать должное и здравоохранению, и прочим инстанциям, оставляющим на пороге медучреждений привезенных неотложкой «желтых людей». Так и хочется назло национальной диверсии, неспособности власти защитить свой народ элементарным контролем над продуктовым рынком на своей же земле открыть реабилитационный центр помощи с каким-нибудь броским и точным названием типа «Прометей». Поить там всех отравленных дихлорэтаном – отварами пижмы и пустырника, молоком и глюкозой (кстати, прошу редакцию отметить этот рецепт, ввиду его гарантии на выздоровление пораженных ядом).
Откройте глаза, люди, когда будете гулять по улицам. Я только за час прогулки в одном из районов Ачинска видел пятерых людей с желтыми лицами (среди них и 18-летние пацаны). Им ведь никто руки не подаст за две недели оставшейся жизни! Так что, пророчество Есенина «плясать и плакать под забором» для России скоро, увы, потеряет смысл в связи с сокращением времени действия этилового яда на печень наших граждан, причём повторюсь: ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Мы же с вами одинаковы – и евреи, и русские, и власть имущие, и обычные граждане, как владельцы ресторанов и обслуга. Потому что рано или поздно, когда в теле перестаёт циркулировать кровь, мы падаем на землю, а через пару дней начинаем превращаться в то, из чего вышли миллионы лет назад – в воду, почву, растения…
И не все ли равно, какой цвет кожи будет у нас в этот фатальный момент – пусть даже и желтый…
Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент КрасГАСА.
Ачинск – Красноярск.
Народ особого назначения
Вячеслав Костиков
Недавно депутаты Государственной Думы проголосовали за новую потребительскую корзину. Прежняя действовала со времён Ельцина. Наши избранники подкинули народу аж 84 рубля! Акцент был сделан на усиленное питание. Интересно, сами они когда-нибудь пробовали «сварить суп» из рекомендованного ими продуктового набора?
А вот исследователи Института проблем народонаселения Академии наук попробовали. Уже через 2-3 месяца после такого «усиленного питания» у человека начинается деградация организма. Стоит ли удивляться, что в армию к нам приходят отощавшие призывники, а в школах число нездоровых детей приближается к 70-80%. При этом нас убеждают, что жить стало веселей.
В стране, первой прорвавшейся в космос, 20% школ до сих пор отапливается дровами. Нам проще долететь из Москвы до Парижа, чем доехать из деревни в ближайший райцентр, потому что плотность дорог у нас в 4 раза меньше, чем в США. Вот и сегодня мы подсчитываем толщину жира в Стабилизационном фонде, а больным не хватает денег для покупки лекарств. Смешно сказать: в Москве, поражающей иностранцев блеском казино, роскошью элитных магазинов и ресторанов, из-за нехватки коек в больницах нуждающимся в госпитализации предлагают «сидячие места».
Горькая правда прозвучала на днях в словах главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Главным критерием эффективности власти является кладбище». До Второй мировой войны у СССР и США был паритет по численности жителей. Сегодня население США перевалило за 300 млн человек. А у нас вдвое меньше. Слишком ли мы удивимся, если при такой динамике развития нам скоро и на кладбищах будут предлагать «стоячие места»?
«Гвозди бы делать из этих людей», – говорил известный советский поэт. Неужели мы, русские, какой-то особый, железный народ, народ особого назначения? Вот уже 15 лет мы не коммунисты. Но нет-нет, да и размечтаемся, как бы опять показать загранице кузькину мать с ракетой. А вот потребовать, чтобы власть относилась к людям по-человечески, – на это ни воли, ни привычки нет. Нам впаривают монетизации, новые телефонные тарифы, заоблачные цены на жильё и лекарства, дурачат нас «средней зарплатой по стране» (между долларовым миллиардером и дворником дядей Михеем) – и мы всё «хаваем». Да ещё ходим голосовать «за блок капиталистов и чиновников». Мы разучились отстаивать свои права. Забастовки у нас почему-то происходят только на заводах Форда. А при этом говорят, что в стране где-то есть профсоюзы. Где же они тогда прячутся?
Великий русский политик и патриот П.Столыпин, продвигая свои реформы, говорил о новой России – «свободной в лучшем смысле этого слова. Свободной от нищеты, от невежества и от бесправия». Мечта ещё не сбылась. Реальную работу по спасению народа от нищеты и бесправия снова заменяют «художественным свистом» об особом предназначении России, о «самобытном пути» с каким-то сказочным славянско-имперским присмаком. Может быть, хватит сказок?
Москва
Кара
Рассказ Эдуарда МОРДВИНОВА (Красноярск)
Рыбаки обратили внимание на молодого мужчину, который вёл себя странно. Он приходил на одно и то же место, садился на берегу и подолгу, будто онемев, смотрел в воду, сосредоточенно думал о чём-то своём. Наверное, мучила его какая-то неразрешимая проблема. А однажды и вовсе удивил: забрёл в воду по колено и стоял там до тех пор, пока два рыбака-напарника не подошли к нему и не окликнули: — Эй, мужик, ты что это? В одёже — и в воду! Давай-ка вылазь!
В поведении мужчины они заподозрили что-то неладное. Им даже показалось: не задумал ли он свести счёты с жизнью, и потому решили помешать ему, отвлечь от нехороших дум.
Мужчина молча вышел на берег и, не глянув на рыбаков, пошёл прочь. Вода струйками стекала с его брюк, хлюпала в туфлях. Одет он был по моде: в дорогой тёмно-синий костюм в полоску, в каких теперь красуются на телеэкранах депутаты да носят важные чиновники и богатеи. И туфли его тоже были модные: узкие, с длинными заострёнными носами. Серая сорочка расстёгнута, распущенный галстук сбился набок. Давно не стриженные и не мытые волосы сосульками свисали на лицо и уши. Небритая щетина темнила лицо. Рыбаки проводили странного мужчину удивлёнными взглядами.
— Ишь, какой смурной. Вроде как не в себе. Сиганул бы вот в воду и поминай, как звали, — заметил един из них.
— Похоже, что так и есть, — согласился другой. — Ладно спугнули, а то ушёл бы в подводное плаванье.
— А ты заметил, как одет-то? Видать, не из нашего брата. Стало быть, и у богатых бывает чернуха на душе. — Господи, чо деется на белом свете. Чо деется!
О судьбе этого странного человека и пойдёт рассказ.
* * *
Легковая иномарка плавно спустилась с высокой насыпной дороги, соединяющей остров с обеими половинами моста через Енисей, и покатила в дальний конец острова, там свернула в сторону и, виляя меж кустов и деревьев и теряясь в них, остановилась у кромки пологого каменистого берега. Из машины вышли двое: парень и девушка. Он был среднего роста, сухопар, с короткой стрижкой тёмных волос, в джинсовых брюках и куртке. Спутница его была помоложе, студенческого возраста, в лёгком светлом платьице на лямках, с распущенными до плеч белыми волосами. Чистое, свежее лицо её было красивым: небольшие, полненькие губки, чуть вздёрнутый носик, под крылышками тонких бровей — голубые глаза, выражающие открытость и доверчивость. Она улыбчиво осмотрелась вокруг и восхитилась:
-— Ой, как хорошо-то здесь! Посмотри, Боря, какое голубое и чистое небо! И какая тишина кругом! Только кузнечиков и слышно.
Действительно, этот июньский день был чудесным. В высоком небе ласково сияло горячее солнце. Изумрудно, с лаковым блеском зеленела молодая листва кустов и деревьев, источая в приречный воздух сладковато-пряный аромат. Ровным ковровым ворсом зеленела затравевшая земля. И будто не было рядом шумного города с бензиновой гарью, с горячим асфальтом, пахнущим гудроном, с суматошной людской толчеей.
— Правда, Зоя. Хорошо здесь.
Он привлек её и нежно поцеловал, затем достал из машины большую сумку, вынул из неё и расстелил на траве покрывало и рядом с ним — полиэтиленовую скатерть, поставил на неё бутылку шампанского. Она принялась расставлять на скатерти в походных тарелочках закуску. Когда всё было готово, они разделись до купальников, чтобы загорать, и принялись за трапезу. Борис открыл с выстрелом шампанское. Зоя в шутку испугалась и даже вскрикнула. Он налил в пластмассовые стаканчики шампанского, восхищённо посмотрел на спутницу.
— За любовь, Зоечка. За нашу любовь! В ответ она счастливо улыбнулась и добавила:
— И за наше счастье!
Они чокнулись и выпили. Он взял с тарелки гроздь винограда, стал отрывать с неё ягодки и потчевать ими Зою. Она хотела взять у него гроздь и сама обкусывать ягодки, но он воспротивился: .
— Нет-нет! Хочу, чтоб из моих рук. Открой губки.
От счастливого волнения у неё затрепетали повлажневшие ресницы, она взяла его ладонь, поднесла к губам и поцеловала.
— Я почему-то боюсь, Боря.
— Чего же боишься?
— Не знаю, — и помолчав, добавила, — бывает же ведь так: любят-любят, а потом вдруг всё кончится. Бывает же ведь?
— У нас так не будет. Я скоро куплю квартиру, и мы поженимся. Ты согласна?
— Еще и спрашиваешь! Разве и так не видно? Я за тобой хоть в огонь, хоть в воду. На край света пойду.
Была у них та счастливая, несказанная пора влюблённости, когда всё освящено и облагорожено её божественным светом, когда даже скромный, сорный одуванчик кажется распрекрасным цветком, а дождевая лужица — светлее родниковой водицы. Когда кажется, что весь божий свет с его солнцем, луной и звёздами, с деревьями, цветами и травами создан только для них, влюблённых.
Откуда-то из-за кустов к ним вышел бродяжка — грязный, в замусоленной одежонке, с непокрытой косматой головой, заросшей по самые уши бородой. Трудно было определить его возраст. Можно было посчитать его и за старика, и за опустившегося до крайности ещё молодого мужчину. Он остановился от них метрах в пяти. Ближе подойти не решился. Видимо, не хотел портить им настроение своим одичавшим видом.
— Не скажете ли, сколько времени? — спросил он. Будто бы ему, утратившему смысл и интерес к жизни, надо было знать время. К чему и зачем? Без труда можно было догадаться, что искал он опохмелки. Но, видимо, ещё сохранилась в нём крупица стыда и сдерживала от прямого попрошайничества. Борис достал из сумки банку пива, прибавил к ней ломоть батона, положил на него несколько кружков колбасы и протянул неожиданному гостю.
— Премного благодарен. Премного благодарен, — торопливо и конфузливо пробормотал он, принял трясущимися руками угощение, ретировался в кусты и незаметно исчез в них.
По тому, как бомж деликатно попрошайничал и благодарил за угощение, можно было подумать, что совсем недавно был он вполне порядочным человеком, может быть, квалифицированным рабочим или даже инженером хотя бы вон на том же заводе химического волокна, высоченные трубы которого хорошо были видны отсюда, с острова. Завод этот реформаторы порушили, сначала обанкротили, затем за бесценок выкупили и закрыли, а в административном корпусе и просторных цехах открыли супермаркет с вывеской на весь фасад: «Торговый квартал». Работников же завода выставили за ворота, превратили в безработных, никому не нужных бедолаг.
— Боря, мне его жалко, — сказала Зоя, кивнув в сторону ушедшего бомжа. — У него ведь, наверное, есть семья, ребятишки.
— Не порти себе настроение. Всех не пережалеешь. Сердца не хватит.
— Всё равно жалко. Ведь человек же.
— Время теперь такое: каждый за себя. Жалельщики не в моде. Борис многопонимающе посмотрел на Зою, покровительственно, как маленькую, погладил по щеке.
— Мы ведь приехали сюда отдыхать, а не хныкать о бомжах. Смотри, какая красота кругом. Ну, не хмурься, не хмурься. Давай лучше загорать и думать о хорошем.
Ласково сияло над ними солнце. Мохнатый шмель с густым жужжанием опустился радом на жёлтый кружок цветущего одуванчика, сладостно погрузил в его ароматную махру черный хоботок и принялся высасывать из неё медовый нектар.
* * *
В начале лета менеджер фирмы «Центр телекоммуникационных систем» Борис Тёмин отдыхал вместе с университетским товарищем по путёвке «Маршрут выходного дня по Енисею». От пристани теплоход отчаливал в пятницу, в семь часов вечера, возвращался в воскресенье, в такое же время. Друзья разместились в скромной каюте с двумя диванами, небольшим пристенным столом и парой лёгких кресел к нему. Но эта скромная обстановка не обескуражила друзей: они не собирались отсиживаться в каюте. Развлекательная программа двухдневного турне сулила отдыхающим полностью заполнить их досуг: планировались разные конкурсы, игры, дискотека, высадка на берегу в живописном месте. Вот это, последнее мероприятие сыграло в судьбе Бориса большую роль, круто изменило его жизнь.
Высадились отдыхающие на следующий день на широкую лесную поляну. Здесь планировалось два мероприятия: до обеда — сбор луговых и лесных цветов и угадывание их названий, а после обеда — соревнование для быстрых и лёгких на ногу: кто первый добежит до белого столика, установленного на вершине холма, в конце поляны. На столике красовался приз победителю: бутылка шампанского и коробка шоколадных конфет. Желающих поучаствовать в этом весёлом состязании набралось много. Забег получился шумным, азартным. Уже в середине забега определились лидеры — парень и девушка. Он — поджарый, в джинсах и белой футболке, она — тоже в джинсах и белой безрукавке, с мальчишеской стрижкой чёрных кудрей. Они время от времени оглядывались и, видимо, почувствовав, что их не догонят, бежали рядом и ровно и, кажется, решили достичь столика вместе. Так и получилось. Снизу их поддерживали одобрительными криками, махали руками и аплодировали. Возвращались победители, взявшись за руки. Он нёс поднятую над головой зелёную бутылку шампанского, она — коробку конфет. Это были Борис Тёмин и Алла Богемская. С этого момента и завязались у них близкие отношения.
Бутылку победители открыли тут же, на берегу. В подфартившем ланче приняли участие и их друзья: товарищ Бориса и подруга Аллы, которые тоже, кажется, прониклись взаимными симпатиями и подружились.
Остаток этого чудесного дня, а потом и ночь Борис и Алла провели вместе, в её одноместной каюте. Ласковой и отзывчивой оказалась она на его страстные и пылкие желания.
Казалось, сама природа благоволила их сближению. Утром они поднялись поздно. Разбудили их стук и шарканье шагов в коридоре и доносившиеся откуда-то сверху шум и голоса. В каюте был рассеян какой-то непривычный, молочный свет. Борис подошёл к иллюминатору, отдёрнул шторку — вместо ожидаемого солнечного света увидел слепую пелену: за бортом всё тонуло в непроглядном тумане. Борис посмотрел на часы, стрелки подходили к девяти. Вот это да! Чуть не проспали завтрак. Быстренько ополоснувшись и кое-как приведя себя в порядок, побежали в ресторан. Там заканчивала завтрак единственная пара, конечно, таких же, как и они, засонь. Миловидная официантка с накрахмаленной наколкой в высокой причёске тотчас принесла им завтрак и, расставляя тарелки, многозначительно и понимающе ухмылялась.
После завтрака они поднялись на верхнюю палубу, где слышалась музыка и кружились в тумане танцующие пары. «А ведь в этом туманном утре есть какая-то своя, романтическая прелесть», — с хорошим чувством подумал Борис и, взяв Аллу за руку, увлек в каюту. Ему не терпелось скорее снова остаться с ней наедине.
К обеду туман пал на землю, небо прояснилось, и мир предстал во всей своей красе. Отдыхающие высыпали на палубы, любовались проплывающими мимо живописными берегами со скалистыми кручами, сосновыми борами и берёзовыми рощами, уходящими зелёными увалами за далёкий горизонт. Щёлкали фотоаппараты, мягко, по-шмелиному жужжали кинокамеры.
К Борису и Алле подошли два пижона. Их расстёгнутые рубашки были стянуты узлами на голых пузах. Один из них, губастый, с пустыми, водянистыми глазами и распущенными бабьими волосами, не обращая внимания на Бориса, развязно, по-свойски обратился к Алле:
— А ты чо от нас отшилась? Знаешь, как мы вчера оттянулись! Натка аж сразу в откид ушла. Завтра всем шалманом к Семке на фазенду покатим. Хочешь, за тобой зарулим.
— Потом, потом.
— Ну, лады. Чао, крошка. Когда пижоны удалились, обескураженный Борис спросил:
— Что это за фигуры?
— Да так. Просто знакомые. Придуряются они, — уклончиво ответила Алла. Настроение у Бориса испортилось. Сославшись на усталость, он ушёл к себе в каюту, оставив Аллу одну.
Вечером, уже на пристани, она примирительно протянула ему визитку. Карточку Борис сунул в задний карман брюк. Провожать Аллу не пошёл. Визитку он прочел лишь на третий день, вечером: не было у него желания сразу читать её. Когда же прочел, то ахнул: фамилия, отчество и домашний телефон Аллы совпадали с данными его шефа — Богемского Антона Марковича. Несомненно, Алла была его дочерью.
Разные варианты развития дальнейших отношений с Аллой обдумывал Борис и остановился, как ему казалось, на самом подходящем: не звонить и не встречаться с ней. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Однажды Алла приехала к нему сама, прямо на работу. Одета она была экзальтированно, откровенно завлекательно: в прозрачную декольтированную кофточку, обнажавшую наполовину её молодую высокую грудь, и в белые шёлковые шортики с раструбом и шнурками по бокам. Они соблазнительно обтягивали её ладную стройную фигурку. В карих глазах её призывно и озорно играл огонёк.
— Вот, приехала сама. А то всё молчишь и не звонишь. Поди, уже забыл, а? — сказала она и игриво коснулась кончиками пальцев его щеки.
— Да нет. Просто времени не было.
— А я ведь с сюрпризом. Приглашаю тебя в гости, на дачу. Прямо сейчас.
— Да ты что? Я ведь на работе.
— Считай, что тебя отпустили. На весь день. На даче будем мы вдвоём. Я так соскучилась по тебе. В это время в просторном зале, где они разговаривали, появился сам президент фирмы — Антон Маркович Богемский. Высокий, ещё довольно стройный в свои пятьдесят четыре года, с заседевшей кудрявой шевелюрой и живыми, карими, как у дочери, глазами. Он подошёл к ним.
— Папа, Борис согласился отремонтировать мою кинокамеру. Отпустишь его на сегодня? — Антон Маркович удивлённо вскинул брови, спросил:
— Да откуда же вы знаете друг друга?
— Я ведь тебе, кажется, говорила.
— Ах, молодёжь, молодёжь! Ну, поезжайте. Да смотрите, поосторожнее, не гоните машину. И всё повторилось, как в ту ночь на теплоходе.
Бывает в жизни так: накатит на человека невесть откуда набежавшая волна, подхватит, закружит и затянет его в такой пагубный водоворот, что голова пойдет кругом, и не сможет он выбраться из этого омута и сгинет в нём. Попал в такой водоворот и Борис Тёмин.
Алла была страстная, чарующая любовница. Она без стеснения, с наслаждением отдавалась любовным утехам и как бы обволакивала Бориса своей сладостной аурой, топила его в захватывающем греховном омуте.
Зоя была другой. Она стыдилась при Борисе раздеваться, всегда сдерживала свои чувственные порывы и в моменты охватывающего её восторга прятала лицо у него на плече или груди, а иногда вдруг плакала
— Ты что? — дивился Борис.
— Не знаю. Люблю я тебя.
Вскоре Антон Маркович пригласил Бориса к себе в кабинет. Секретаршу предупредил:
— Меня нет. Приготовь нам по чашке кофе.
— Слушаю.
Антон Маркович достал из холодильника бутылку французского коньяка. Когда кофе был подан, он добавил в свою чашку коньяка и протянул бутылку Борису:
— Тонизирует хорошо. Попробуйте. — И сразу же, без обиняков, приступил к делу.
— Мы с вами, Борис Алексеевич, люди прагматичные, и, думаю, вы не обескуражитесь, если буду откровенным. Вы хороший специалист и надёжный человек. Алла увлеклась вами. Точнее — полюбила вас и не скрывает этого. Вы для неё — достойная пара. Она у нас одна, а мы ведь не вечные. Что у нас есть — останется ей, её будущей семье. Я бы спокойно со временем передал вам своё дело как будущему зятю.
Антон Маркович сделал паузу и выжидательно посмотрел на Бориса. Тот, обескураженный такой прямотой, сразу не нашёлся, что ответить. Антон Маркович продолжил:
— Вполне понимаю вас. Такие дела походя не решаются. Подумайте хорошенько. Мы подождем.
— Спасибо, Антон Маркович, за внимание и доверие. Я подумаю. — С этими словами Борис встал и направился к выходу, но Богемский остановил его:
— В следующее воскресенье у меня праздник — пятидесятипятилетний юбилей. Буду рад видеть вас своим гостем. Вот вам моё официальное приглашение, — он протянул Борису красочный конверт. — Если не возражаете, я пришлю за вами машину. Да, вот ещё что: не мучьте себя поисками подарка. Знаете, когда я был мальчонкой, моему дружку Марату Тазееву отец подарил игрушечную заводную «Волгу». Он работал председателем райисполкома и привёз её из командировки. Мы потом долго играли этой машинкой. Марат разрешал нам, ребятне, по очереди заводить её и пускать по кругу в большой комнате. Так вот, с той поры я всегда мечтал о такой машинке. И уж потом, когда стал взрослым, мог запросто осуществить эту детскую мечту, но так и не осуществил: всё недосуг было. Вот такая смешная моя мечта с детства.
Борис с удовольствием принял польстившее ему приглашение и энергично бросился на поиски подарка. Выбор сувенирных машинок с механическим и электрическим приводами был достаточным, но Борис хотел найти именно «Волгу» с пружинным заводом, о какой мечтал шеф. Он объездил множество магазинов и на всякий случай завернул на старый колхозный рынок. И вот там-то, в павильоне «Всякая всячина» неожиданно среди подушек, гвоздей, гармошек, стеклорезов и прочего увидел игрушечную «Волгу» модели «М-24». Она была задвинута в самый угол полки и, наверное, уже не ждала своего покупателя.
Жизнь Бориса до встречи с Аллой протекала в том спокойном и ровном русле, которое обещало ему уверенность и надёжность в будущем. Недавно он купил полуторакомнатную квартиру и по окончании ремонта планировал привести туда женой Зою — хорошенькую и скромную девушку. Она очень нравилась ему и, по его понятиям, была самой подходящей и надёжной для семейной жизни. Но вот неожиданная встреча с Аллой смешала, спутала его планы, смутила душу. Он поневоле ставил девушек рядом, сравнивал их. И хотя скромная и преданная Зоя казалась ему ближе и роднее, не отказывался он и от Аллы. Её готовность и умение отвечать на его любовные желания и доставлять ему удовольствие располагали и к ней. И потом, потом... Её материальное положение — это ведь такая перспектива независимой, обеспеченной жизни! Правда, этот последний довод точил его душу угрызениями совести, казался порой оскорбительным и унижающим его человеческое достоинство. Но ведь стоило считаться с тем, что наступили другие времена со своими моральными ценностями и понятиями, когда совесть без денег — пустой звук, а человек с деньгами — господин положения. Одним словом, попал в такую круговерть, выхода из которой пока не находил.
* * *
За Борисом, как и обещал Антон Маркович, приехал лимузин. У крыльца его встречали юбиляр с супругой, Наиной Иосифовной — женщиной дородной, в лиловом бархатном платье с агатовым ожерельем на шее. Борис представился ей и протянул букет роз, затем вручил юбиляру подарок.
— Ты посмотри-ка! — радостно воскликнул Антон Маркович. — Надо же, нашёл именно то, о чём я мечтаю! Надо же!
Антон Маркович поставил подарок на рядом стоящий стол и повёл Бориса в сад, где собирались гости, представил его в неожиданной ипостаси:
— Борис Алексеевич Тёмин. Новый коммерческий директор нашей фирмы. До сей минуты Борис был менеджером, и вот — коммерческий директор! Такой сюрприз! Такой сюрприз! Далеко, Видать, заглядывал Антон Маркович.
К Борису тотчас подошла ослепительно нарядная, неотразимо красивая Алла. Её карие глаза лучились светом и радостью. В открытых алых губах влажно сиял жемчужный рядок молодых здоровых зубов. Была она в светло-розовом декольтированном платье с белой розой в блестящих чёрных волосах. В ложбинке её полуобнажённых смуглых грудей соломенным светом сиял в золотой оправе медальон с топазом. Зелёными звёздочками искрились в ушах изумрудные серёжки в платиновой оправе. Борис не спускал с неё восхищённых глаз. Она взяла его под руку и отвела в сторонку, к окну, заверила, что безмерно счастлива видеть его здесь, и принялась занимать подходящими к моменту пустыми разговорами. Он принялся с любопытством рассматривать гостей. Фамилии некоторых из них были на слуху в городе, а кое-то примелькался в местных телепередачах. Известные и состоятельные люди были приглашены на юбилей.
За столом Бориса посадили рядом с Аллой, как он того и хотел. Слева от него сидела весёленькая эстрадная певичка, которую усердно обхаживал господин с круглой рыжей головой, толстыми щеками и маленькими лукавыми глазками. Борис был рад этому: всё не ему занимать разговорами эту кокетливую соседку. Напротив его сидели Таболовы— чета преуспевающих владельцев автосалона подержанных иномарок. Жена, перетянутая в талии, как оса, славилась тем, что щеголяла на разных городских карнавалах в умопомрачительных шляпах в виде затейливых башенок, лодок, причудливых кренделей и обязательно с широченными полями. Вот и сюда она пришла в оригинальной, похожей на перевернутый зонт, шляпе.
Слава богу, что всё внимание застольников было обращено на уважаемого юбиляра, и Борис оставался на попечении Аллы. Она же старательно ухаживала за ним, потчевала из своих рук, иногда, положив горячую ладошку ему на колени, улыбчиво и обещающе заглядывала ему в глаза.
Было уже темно, когда после многочисленных заздравных тостов, произнесённых вперемешку с весёлыми анекдотами и шутками, гости поднялись из-за стола и вышли во двор, чтобы передохнуть на свежем воздухе и перекурить.
Алла взяла Бориса под руку и увела в глубь домашнего сада, куда не доставал свет от крыльца и было совсем темно. Над ними в чёрном бархатном небе сияли зёрнышки рассыпанных звёзд. Алла остановилась в уединённом месте, обняла Бориса тёплыми руками, прижалась ко рту его горячими, подрагивающими губами, обожгла страстным поцелуем. Белая, душистая роза сорвалась с её волос и упала к их ногам.
— Я хочу тебя, мой милый Боренька! Сейчас хочу, — прошептала она. — Тут вот диван рядом. Давай, я сяду к тебе на колени.
И опять закружила, утянула Бориса в сладостный, греховный омут нетерпеливая, а может, просто несдержанная и распущенная в своих чувственных порывах красавица Алла. Ах, какая волшебная и сладострастная была эта ночь!
Разъехались гости далеко за полночь. Провожая Бориса, поблескивая счастливыми глазами, Алла многозначительно прошептала:
— Знаешь, о чём я мечтаю? О нашем свадебном путешествии в Италию или в какое-нибудь Монако.
* * *
И на этот раз, в их последнюю поездку на остров, всё было, как прежде. Машину Борис заглушил в привычном месте, на пологой кромке каменистого берега. Зоя принялась расставлять на разостланной в траве клеёнке тарелочки с закуской. Борис подошёл к воде, внимательно осмотрел берег, бросил в реку пару камней, проследил взглядом, как они булькнули и пошли на дно.
Когда всё было готово, они сели на покрывало рядом с импровизированным столом. Борис налил себе коньяку, Зое — шампанского. Первый тост был обычно за ним, но на этот раз Зоя опередила его:
— Догадайся, какое желание я загадала, — сказала она. Борис удивлённо посмотрел на неё и пожал плечами.
— Ну, подумай, подумай! — настаивала она. — Я очень хочу, чтобы ты догадался. — Борис какое-то время пытливо смотрел на Зою, потом сдался:
— Говори сама. Не знаю. — Она разочарованно помолчала, потом тихо, как будто сообщая тайну, продолжила:
— Давай выпьем за нашего будущего... — тут голос её осекся. — Ой, нет! Пока нет. Боюсь вперёд загадывать. Я суеверная.
Борис посмотрел на её пополневший живот и, кажется, догадался. Брови у него дрогнули. Он опустил веки, как бы гася ими и пряча за них охватившее его волнение. Она этой перемены не заметила и закончила не так, как хотела:
— Раз не догадался, тогда давай выпьем за то, чтобы мы всегда были вместе. До самого конца вместе.
Они чокнулись, выпили и закусили. Девушка потянулась к нему, обняла и легонько поцеловала в губы.
— Можно, я положу голову тебе в колени? — спросила она.
— Конечно.
Она повернулась на спину, придвинулась к нему ближе, удобнее устроилась в его ногах, нашла ощупью его руку и положила себе на живот.
— Скоро нас будет трое. Я теперь часто чувствую его. Он уже шевелится.
В ответ Борис промолчал. Она, запрокинув голову, поймала взглядом его глаза. В них не было той радости, какую она ожидала увидеть. На лице его как будто легла печать скрытого внутреннего напряжения.. Встав перед ним на колени, она внимательно посмотрела в его лицо, водимо, надеясь отгадать причину того безразличия и даже недовольства, которые удивили и расстроили её.
— Почему молчишь? — расстроенно спросила она. — Ты не рад этому, или у тебя что-то случилось? Не пугай меня. Говори же скорее!
— Всё нормально. Просто на работе небольшая неприятность.
— Расскажи мне.
— Да чепуха какая-то. Завтра же всё уладится.
Ей стало грустно. Она отодвинулась от него, притихла. Сквозь опущенные, дрожащие ресницы молча и обидчиво смотрела в пустое высокое небо. Как раз над ними медленно-медленно плыло белое облачко. Оно было одиноким в огромном небесном пространстве и вызвало у неё жалость. «Куда оно плывёт? Может, его где-нибудь ждут и будут рады ему? Вот бы и мне сейчас же уплыть куда-нибудь подальше, и чтобы там ждали меня», — грустно подумала она, жалея вместе с одиноким облачком и себя.
О чём она ещё думала? Подсказывало ли ей её доброе и доверчивое сердце ту беду, которая уже стояла в её изголовье и которая скоро разрешит все её проблемы и переживания, и вместе с ними и судьбу зачатого в ней и ещё не увидевшего белый свет ребёночка? Откуда же ей, простодушной и открытой, было догадаться о том смятении, которое обуревало её любимого, и какое коварное намерение вынашивал он в душе.
Скоро Зоя, сославшись на тошноту и недомогание, попросилась прилечь и передохнуть в машине. Борис помог ей удобнее устроиться там. Потом, помешкав, подложил под заднее колесо булыжник, снял машину с ручного тормоза. Несколько минут походил вокруг машины, нервно покусывая губы. Сквозь стекло он видел лицо Зои. Она лежала с закрытыми глазами. Прядь волос закрывала наполовину её чистое, спокойное лицо. На шее её пульсировала жилка. Зоя, видимо, дремала. Борис несколько раз отходил от машины и снова возвращался к ней, подолгу смотрел на красивое, в безмятежном покое лицо девушки, будто хотел навсегда запомнить его таким, каким видел сейчас.
Если бы посторонний человек внимательно посмотрел на него, то, наверное, догадался бы, что в душе у парня шло тяжёлое внутреннее борение. Наконец, он, видимо, на что-то решился: опасливо осмотрелся вокруг и, никого не увидев поблизости, выбил пинком камень из-под колеса и подтолкнул машину сзади. Она стронулась с места и медленно покатилась в воду. Борис на миг увидел сквозь стекло удивлённое и растерянное лицо Зои, онемевший в испуге рот, зовущие на помощь вскинутые к нему руки и бросился прочь. В последний момент он понял, что Зоя догадалась о его предательстве.
Назавтра газеты и телевидение сообщили горожанам жуткую новость: на острове легковая иномарка сорвалась с тормозов, скатилась с берега и ушла под воду вместе с сидевшей в ней девушкой. Также сообщалось, что рядом по берегу суматошно метался обезумевший парень. От то взывал о помощи, то бросался в воду, пытаясь спасти девушку, но всё было напрасно.
История этого трагического происшествия получила вскоре неожиданное продолжение. Через несколько дней в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что девушка была в положении, на седьмом месяце беременности и высказывалось предположение, что это, возможно, было связано с её гибелью. Подозрение падало на Бориса. Его дважды вызывали в милицию на допросы. Он наотрез отказывался признавать свою вину, хотя и не скрывал, что с погибшей у него были близкие отношения.
— Не виноват я! Не виноват! — нервничал он. — Оставьте меня в покое. Не мучьте. Мне и так тяжело.
Свидетельства вины Бориса в гибели Зои установлено не было, следователь дело отнёс в разряд несчастных случаев и закрыл.
В публикациях о несчастном случае упоминалась торговая фирма, где работал Борис. Это бросало тень на её президента Антона Марковича Богемского, особенно после того, как на фирму заявились два сержанта милиции, чтобы в принудительном порядке препроводить Бориса на очередной допрос. На следующий же день после визита сержантов господин Богемский пригласил Бориса к себе в кабинет и подал ему листок с компьютерным набором. Это был приказ о назначении Бориса на нынешнюю должность с указанием испытательного срока. И вот срок этот уже истек. Стало быть, Борис фактически оставался без работы, увольнялся с фирмы. Он, конечно, догадался, что приказ был подготовлен задним числом, мажет быть, даже сегодня утром.
— Извините, Борис Алексеевич, договор с вами пролонгировать не могу, — холодно объяснился Богемекий. — Условия изменились. В бухгалтерии вас ждет расчёт.
Не простившись, Борис молча вышел из кабинета. Будто неожиданный, предательский удар настиг и оглушил его. Какая-то звенящая опустошённость и отрешённость овладели им. Ему всё стало безразличным и чуждым, и даже сам себя он почувствовал лишним и ненужным в этом жестоком, чужом мире. Он долго и бесцельно бродил по городу, забрёл в Центральный парк, уединился в укромном уголке на диване и просидел там в немом созерцании до вечера. В голове его был полный сумбур, ни одной доброй, спасительной мысли не приходило.
Сейчас ему нужна была поддержка, понимание его измученной грешной души. И он решил позвонить Алле по сотику, услышать, узнать, что она думает о нём, и, может, найти у неё спасительную поддержку. Ответа не последовало. Тогда он позвонил на домашний телефон. Трубку взяла Наина Иосифовна, её мать. Она, наверное, сразу узнала голос Бориса и, помолчав, спокойным, безразличным голосом ответила:
— Аллы нет и долго не будет. Она уехала в круиз по Европе. Не звоните больше. До свидания.
Всё! Занавес, как говорится в таких случаях, опустился.
Оказавшись безработным, преданным Аллой и никому не нужным, Борис две недели просидел у себя в квартире. Его никто не посещал, и он никуда не ходил. Выходил лишь в ближний магазин за продуктами. Соседи обратили внимание, как быстро изменился их молодой, общительный и корректный сосед. Теперь он ходил в грязной рубашке, в мятом костюме. Похудевшее, в тёмной щетине лицо его стало едва узнаваемым. На привычное «здравствуйте» он что-то буркал и старался поскорее пройти мимо. Всем стало ясно, что с ним творилось что-то неладное. Кто-то догадался вызвать к нему врача на дом. На следующий же день машина «скорой помощи» увезла его в психиатрическую больницу.
Кое-кто из соседей ездил к нему на свидание, но он ни с кем встречаться и разговаривать не хотел. Лечащий врач сообщил, что у интересующего их пациента реактивный психоз, что он находится в состоянии глубокой депрессии и лечение будет длительным.
Из больницы Борис вышел через три месяца. Пытался устроиться на работу по специальности, но ему не везло: то ли из-за запущенного вида, то ли по какой-то другой причине в работе ему отказывали. Пришлось устроиться ночным сторожем.
* * *
Прошла холодная сибирская зима, и снова наступила долгожданное тёплое лето, и опять на щедро зазеленевшем острове в потаённых местах уединялись влюблённые пары, а на прибрежных мысках замаячили неподвижные фигуры рыбаков, замерших в ожидании удачного клёва. Всё шло своим чередом. Однажды на тёплом галечном берегу, где когда-то бывал Борис с Зоей, сладко томилась на солнышке влюблённая пара. Рядом на полиэтиленовой плёнке была разложена закуска, и стояли бутылки с пивом и минеральной водой. Из ближних кустов к ним вышел похожий на бомжа, запущенного вида мужчина. Волосы его были давно не стрижены, длинные патлы срослись с бородой и усами и почти сплошь закрывали худое его лицо. Это был человек как бы без возраста: ещё молод по фигуре, но со стариковским обличьем.
Он остановился в нескольких метрах от влюблённой пары и спросил, сколько времени. По голодному взгляду подошедшего, устремленному на закуску, парень догадался, что бомж на самом деле думал не о времени, а о еде. 0н взял с плёнки бутылку пива и бутерброд с ветчиной и протянул их бомжу. Тот дрожащими руками принял угощение, виновато поблагодарил и тут же скрылся в кустах. Это был Борис Тёмин.
Красноярск.
Выставки, премьеры
Весна-красна в музейном центре
В музейном центре на Стрелке открылся грандиозный для края арт-проект «Сезоны: весна-2007», который собрал на одной площадке живописцев, фотографов, дизайнеров-модельеров и музыкантов. Все работы арт-проекта посвящены пробуждению чувств и весеннему вдохновению.
ИНИЦИАТОРАМИ «сезонов» выступила Ольга Лановая, известная в крае и как арт-директор творческого объединения «Имена», и как великолепная вокалистка. Именно она вышла на связь с лучшими творческими людьми края, а также известными креативными российским персонами, и пригласила их участвовать в новом для края проекте. Благодаря этому сегодня под крышей музейного центра объединились стилист Андрей Бахирев, фотохудожник и дизайнер Марк Марселос, художники из творческого объединения «Ультрамарин», молодые красноярские дизайнеры-модельеры, лауреат международных конкурсов, камерный хор «Академия», «Виола-квартет», а также лауреаты краевых музыкальных фестивалей. Всего в арт-проекте было занято свыше 30 участников.
«Сезоны: весна-2007» – это творческая площадка, где происходит поочередное погружение в живопись, искусство фотографии, музыки и дизайна. Конечно, красноярцы в первую очередь направляли свои стопы к шедеврам Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эрнста Неизвестного, Василия Кандинского и Андрея Поздеева. Зрители с волнением и трепетом изучали со всех ракурсов линогравюры и литографии знаменитых художников – ведь в Красноярск впервые привезли подлинники работ мастеров действительно мирового масштаба.
К художникам с мировым именем присоединились талантливые красноярские авторы из независимого творческого объединения «Ультрамарин». Поистине пробуждали весенние чувства работы Марины Тонкаль и Сергея Горбатко, излучающие буйство красок и трепет весны.
Практически весь первый этаж занимала выставка работ Марка Марселоса «Вячеслав Зайцев. Неизвестные фотографии». Марк Марселос в течение многих лет успешно сотрудничает со знаменитым российским модельером, создавая для этого гуру отечественной моды арт-фотографии и дизайн. Кроме того, Марселос – единственный фотохудожник, целенаправленно на протяжении многих лет ведущий своего рода фотолетопись жизни Зайцева. При этом Марселос стремится показать кутюрье как человека, приоткрыв таким образом публике жизнь Зайцева за пределами подиума.
Здесь же, на первом этаже, проходила демонстрация одежды молодых красноярских дизайнеров-модельеров Ирины Качан, Марата Бакирова, Оксаны Котляровой, Александра Дядуса.
Насыщенной была музыкальная программа «сезонов». Композиции Чайковского, Верди, Вивальди сменяли современные ритмы в стиле r&b. Интересно, что и сама Ольга Лановая исполнила пару классических арий, сорвав настоящую бурю аплодисментов.
А кульминацией церемонии презентации арт-проекта, конечно же, стало создание картины под музыку. На столь ответственный шаг решился Олег Фомин: он вдохновлялся пением Ольги Лановой и тут же на глазах у изумленной публики писал картину. Действие впечатляло. Олег признался, что руководствовался только своими чувствами, и сказал, что если бы ему еще раз пришлось писать картину под музыку, наверняка получилось бы нечто другое.
Ольга Лановая говорит: «Сегодняшняя форма подачи произведений искусства вниманию публики выходит за рамки обычного восприятия искусства, она заставляет человека отойти от механического просмотра культурных ценностей и погружает зрителя в искусство с головой». Лановая уверена, что в рамках её проекта обязательно состоятся и другие «сезоны» — лето, осень и зима, каждый из которых будет на несколько дней увлекать горожан в мир искусства.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Родная история
Наш золотой князь
Недавно в салоне искусств краевой научной библиотеки прошло очередное заседание красноярского отдела Русского географического общества. Об этом интересном творческом вечере школьников, студентов и педагогов и захотелось рассказать читателям «Красноярской газеты».
НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ в том, что многим жителям нашего города и края знакомы имена енисейского губернатора Александра Петровича Степанова, географа и путешественника Григория Николаевича Потанина и редактора газеты «Восточное обозрение» Николая Михайловича Ядринцева… Заметный след в культурном развитии Сибири оставил и краевед-одиночка князь Николай Алексеевич Костров (1823 — 1881). Но, к сожалению, до сих пор его богатое наследие изучается лишь немногими историками-специалистами. Это и заставило красноярский отдел Русского географического общества рассказать о научной и литературной деятельности Кострова в Енисейской губернии.
Заседание открыли учащиеся школы №145 Максим Рамский, Андрей Курицын, Алексей Подболоцкий и Константин Бельтюков. Ребята рассказали о жизненном пути Николая Алексеевича, а Дарья Эрлих прочитала пушкинское стихотворение, которое часто любил цитировать сибирский князь.
В наших холодных безлюдных краях его считали одним из самых образованных людей. Костров приехал в Красноярск, окончив юридический факультет Московского университета. В 1846 году этот молодой человек уже занимал пост чиновника по особым поручениям при енисейском губернаторе, а также заведовал здесь крестьянскими делами. В 1855 году Николая Алексеевича назначили минусинским окружным начальником. Совершая деловые поездки по северу и югу нашего края, Костров упорно собирал этнографические материалы о жизни коренных народов.
Об этом напрвлении его деятельности в Енисейской губернии рассказал Максим Гилько, студент историко-философского факультета Сибирского федерального университета. Готовясь к выступлению, он изучал номера газеты «Енисейские губернские ведомости» за 1859 год. Здесь публиковались очерки и статьи Николая Алексеевича. Докладчик подробно остановился на «Заметках о минусинских инородцах и обитаемой ими местности». На первый взгляд, это просто страницы из путевого дневника. Однако автору очерков Кострову удавалось довольно успешно сочетать личные наблюдения с историко-этнографическими материалами.
Разносторонне образованный сибирский чиновник и талантливый администратор, он хотел пролить свет знаний на скромную читательскую аудиторию Енисейской губернии. Грамотных людей тогда было очень мало, книг не хватало, но зато выходила газета. На её страницах появлялись иногда статьи, подобные «Вулканам, действующим ныне на земном шаре». Этот научно-популярный материал был составлен и написан Костровым на основе трудов известного французского ученого XIX века Доминика Франсуа Араго.
В том же 1859 году в «Енисейских губернских ведомостях» появились другие публикации Кострова. Среди них «Тесинская пещера», «Месторождение мрамора в Минусинском округе». В «Стране Мраков арабского путешественника ибн Батуты» были собраны древнейшие свидетельства и легенды о сибирской земле.
Тему пушкинской поэзии, как мы уже говорили, открыла в начале заседания школьница Дарья Эрлих – девочка разносторонних талантов и увлечений (многие красноярцы знают и помнят её как юную солистку студии «Волшебный микрофон»). Вслед за ней наш почетный гость Наталья Николаевна Никонова рассказала о взглядах российских ученых А.М. Панченко и Д.С.Лихачева на творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Заседания Географического общества постоянно проходят в стенах государственной универсальной научной библиотеки. Здесь созданы все условия для творческой работы. Сотрудники общего зала устраивают тематические выставки. Школьники и студенты проводят музыкальные концерты. На этот раз мы аплодировали фортепианной игре Алины Гнатышиной, Марии Трегубовой (школа №145) и Марии Репкиной (школа №14).
Воспитывать красноярскую молодежь на традициях русской культуры – таков девиз организаторов регулярных заседаний красноярского отдела Географического общества. Бог им в помощь!
Александр МАКСИМОВ.
Фото К. БЕЛЬТЮКОВА.
Детей – в семьи
|
ВАНЕЧКЕ — 5 месяцев. Малыш хорошо переворачивается, ест с ложки, хорошо засыпает и спит. Самые любимые игрушки у малыша – погремушки.
РУСТАМ — кареглазый карапуз с пухлыми щечками, ему 1 год и 3 месяца. Спокойный, уравновешенный малыш, любит хорошо поесть и играть в машинки.
Красавице ЛЮДМИЛЕ с большими голубыми глазами и русыми волосами скоро исполнится годик. Малышка смышленая и активная, ползает в манеже и уже может вставать на ножки. Ее самые любимые игрушки – мячи и машинки.
Светловолосый, голубоглазый АЛЁША, с увлечением познающий все окружающее, — подвижный ласковый, общительный мальчик, может подолгу заниматься с любимыми игрушками. Скоро ему исполнится 3 года.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение — Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники уже шестой год занимаются очень нужным и благородным делом — устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей.
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.
Телефоны: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@ktk.ru. http://www.opeka.krsk.ru
Прасковье — казачье «Любо!»
2007-й – год В.И. Сурикова в Красноярском крае
В день кончины великого русского художника, нашего земляка Василия Ивановича Сурикова (случившейся 91 год назад), в Красноярске отдали поклон и его родной матушке.
Звали-величали её Прасковьей Фёдоровной. Члены совета стариков Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России посетили родовую могилу, где покоится прах Прасковьи Фёдоровны и её младшего сына Александра – брата Василия Ивановича. Постояли, молча положили веточки хвои, а потом зажгли в память об усопших свечи в храме...
Особым чувством было наполнено наше посещение бывшей казачьей станицы Торгашино, где проживала Прасковья Фёдоровна Сурикова. Вблизи её дома, без малого десять лет назад, по инициативе родовой казачки, известной красноярской журналистки Вероники Владимировны Ануфриевой был установлен памятный камень-валун, который она вместе с мужем присмотрела вблизи Енисея на его правобережье. Она и рассказала нам, как устанавливался камень и какие праздники в день Покрова и Троицы шумели здесь в конце девяностых прошлого века. На мемориальной плите прочитали мы надпись: «ПРАСКОВЬЯ казачка урождённая ТОРГОШИНА, родилась на Покров день 14 октября 1818 года, мать великого русского художника В.И. СУРИКОВА».
Побывали мы и у святого источника вблизи исторического места – бывшего дома мельника, испили водицы из родника Прасковьи...
Александр ПУРТОВ.
Красноярск.