На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе











15 апреля 2007 г. — выборы в Законодательное Собрание Красноярского края


«Справедливая Россия»


Родина /Пенсионеры/ Жизнь



Сергей Михайлович Миронов,

спикер Совета Федерации РФ,

лидер партии «Справедливая Россия»:



Наша партия провозгласила курс на социалистическую Россию.

Многие страны исповедуют принципы социализма и демонстрируют большие успехи Китай, страны Латинской Америки, Скандинавии. Считаем, что в XXI веке в России социалистические идеалы востребованы народом.

Другие идеологии, будь то правые, либеральные, консервативные, разъединяют людей. Мы партия защиты человека труда будем настаивать на этом! Я лично строить капитализм в России не хочу, и этого не хотят несколько сот тысяч моих соратников по партии и большинство россиян.


(Интервью с лидером партии «Справедливая Россия» читайте на 2-й стр.)






«Учение социализма

восходит даже к Христу...»


Валерий Михайлович, недавно С.Миронов сказал, что «Справедливая Россия» – это партия, которая собирается строить социализм. Что он, как лидер партии, подразумевал под этим? Разделяете ли вы его точку зрения, и если да, то чем, по-вашему, является социализм XXI века?

Валерий ЗУБОВ: – Вы знаете, когда возникло учение социализма – а это восходит к Кампанелле и даже к Христу – идея социального равенства в течение веков претерпевала значительные изменения, за одним и тем же словом появлялся разный смысл. Есть социализм в Северной Корее, так они считают – хоть и чучхе, но социализм. С точки зрения англосаксов, вся северная Европа – Норвегия, Швеция, Финляндия – это сегодня тоже социализм. И я думаю, что Сергей Михайлович Миронов имел в виду как раз второй вариант, североевропейский.

Кстати, я никогда не замахивался на идеологические и крупнополитические вопросы, моя стихия – это экономика, финансы, технические вопросы, здесь я себя чувствую более комфортно, более уверенно. Если политические решения будут приводить, по моему мнению, к экономической неэффективности, то я буду против таких решений, а если наоборот – то я буду за эти решения.

Как вы смотрите на дальнейшее укрупнение края? Я имею в виду Хакасию и Тыву.

Не вижу перспектив в объединении с Тывой, и даже не стал бы дискутировать этот вопрос. Хакасии было бы логично объединиться с Красноярским краем, хотя технологически такую операцию повторить трудно. С Хакасией нужно было договариваться тогда, когда объединялись с Таймыром и Эвенкией, мы – единый комплекс, даже в большей степени, чем с северными округами.

Не буду оригинальным, говоря о том, что Красноярский край создавали умные люди, нам повезло, здесь всё очень грамотно складывалось на протяжении десятилетий. И переход к рыночной экономике для нас прошёл легче, чем для других регионов. Но когда я стал в 1993 году губернатором и столкнулся с тем, что таможня между Хакасией и краем находится в Дивногорске, я лично ездил туда смотреть, как же это происходит. Это, конечно, абсолютная глупость. Когда выяснилось, что Норильский промрайон через комбинат стал закупать картошку и муку во Франции – это тоже глупость. Выяснилось, что в результате акционирования «Красэнерго» Саяно-Шушенская ГЭС вышла потому, что находилась в Хакасии (хотя по фарватеру она должна была уйти в Красноярский край) и «Красэнерго» стала дефицитной энергосистемой, и мы без них не можем обойтись. И было специальное соглашение, которое, возможно, позже «замылили», но никто никогда не отменял: мы будем покупать недостающую электроэнергию у Саяно-Шушенской ГЭС по себестоимости.

Мы потеряли время, когда люди, управляющие краем, не проявили стойкости и принципиальности в 1990-1991 гг. (я смотрел протоколы). Не хватило духу, а нужно было стоять насмерть за единство края.

(На встрече с коллективом «Красноярской газеты».)



Верить в себя это главное

Марина Ивановна, вы известный борец за справедливость. Такой образ вам в жизни помогает? Ведь есть же серьёзная проблема люди боятся говорить правду!

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Мои знакомые из числа мелких и крупных предпринимателей говорят о том, что всё коррумпировано. Называют суммы, которые с них берут, фамилии взяточников. Я, не являясь сотрудником правоохранительных органов, знаю – где, кто и сколько берёт. Причём разные люди, которые не знают друг друга, описывают одни и те же схемы, называют одних и тех же людей. Но когда я им предлагаю – пойдём вместе, заявление напишем, в ответ слышу: «А ты будешь кормить моих детей?», «Посадят Иванова – придёт такой же Сидоров…».

И они таскают свои, заработанные деньги негодяям. Прячут купюры по конвертикам, поднимают воротники в сквериках и боятся. Мне кажется, это страх уже на генетическом уровне.

За деньгами и славой нынче разве не в столицу едут?

Я десять лет работаю в программе «Человек и закон». Мне только в этом году трижды предлагали уехать. В Москве, конечно, проблем меньше, ты защищён продюсерами и руководителями, гонорары журналиста в столице в сотни раз лучше, чем в Красноярске. Но как я могу отсюда уехать? Только представлю – сотни негодяев, которые у меня в проектах для программ, будут провожать меня и махать платочками, чтобы убедиться, что я уехала. Нет уж, дорогие друзья, где родился – там и пригодился. Не дождётесь, не уеду!

Мотивацией главной остается все-таки горе конкретного человека?

Да, горе конкретного человека. Я не умею говорить о системе вообще. Говорить, что власть коррумпированная – это не сказать ничего. Мне кажется, что на примере конкретного человека можно показать безнадегу и безысходность того, что происходит сейчас.

А часто понимаете, что вам бывает не под силу всем помочь?

Чем больше я работаю, чем больше узнаю информации, тем меньше оптимизма. На некоторые правоохранительные организации можно вешать таблички с расценками на дополнительные услуги. Сегодня, например, сотрудники в форме приходят в фирму, изымают документы – парализуя работу – и выставляют сумму, либо требуют долю в бизнесе. Либо человек платит и работает дальше, либо доказывает, что он не верблюд, а дело его прогорает. Безусловно, не все взяточники, но сегодня коррупция есть во всех значимых организациях. И начальники об этом знают, но закрывают глаза, а может, и участвуют. Нужно выдвигать на ответственные посты в обществе безукоризненно честных людей. Ни один взяточник не сможет работать долго, если его начальник чист.

Какой тогда смысл в вашей борьбе, если против вас такая мощная система?

Смысл в том, чтобы конкретный человек чего-то добился, чтобы негодяй сел в тюрьму, и все видели, что он наказан. Для меня каждая программа, где есть логическое завершение, – это и есть очищение общества. Я хочу показать людям, что если человек идёт до конца — у него всё получается. А вера в себя — это самое главное!

Красноярск, март 2007 г.




И личный вклад депутата

Олег Анатольевич, вы идёте на выборы в Законодательное Собрание со «Справедливой Россией»...

Олег ПАЩЕНКО: — Я хочу напомнить людям, которые знают меня, что я по воззрениям коммунист, патриот, государственник, и моё появление в рядах «Справедливой России» вполне логично и оправданно. Партия составлена из «Родины», Партии Жизни и «Пенсионеров». Эта партия достаточно громко заявила о своём участии в политической жизни страны наравне с «Единой Россией». Это партия народа, и наш лидер Сергей Михайлович Миронов заявил о том, что «мы намерены строить социализм XXI века, капитализм достраивать мы не хотим». Поэтому тем, кто нас сейчас смотрит, слушает, я предлагаю сразу же: голосуйте за «Справедливую Россию», не ошибётесь.

Основные положения программы вашей партии – очень коротко, тезисно.

Нашу программу можно кратко выразить тремя словами: труд, семья, справедливость. Дополнительный бюджет – на социалку, селу — 10 процентов, не меньше, дороги строить на федеральные деньги, ввести природную ренту и налог на роскошь, поскольку слишком уже много у нас людей, которым вполне по карману поделиться с бедными. Коррупцию необходимо приравнять к государственной измене. Сверхдоходы от природных богатств должны приносить пользу всем гражданам. И, наконец, молодым семьям, девушкам, которые собираются стать матерями, — давать квартиры в кредит, при этом после рождения первого ребёнка списывать 25 процентов, после рождения второго – 50 процентов, ну, и после третьего – считать кредит полностью погашенным. Это будет справедливо: в условиях нынешней демографической ситуации рождением троих детей российская женщина выполняет свой долг перед Родиной. Пусть такие семьи живут и здравствуют!

По каким критериям можно будет судить, что основные положения вашей программы выполняются? Насколько это реально?

Вообще, на мой взгляд, главная задача власти – сделать достойной жизнь миллионов людей. Не горстки богатеев, а миллионов тружеников! И ещё существует тезис, который разделяется, я думаю, всеми патриотически настроенными людьми в России – это сбережение народа. Мало рождается, много умирает. Думаю, особую боль у каждого нормального депутата, у каждого кандидата в депутаты вызывает уровень жизни людей старшего поколения, ветеранов труда. Только в нашем крае – 755 тысяч пенсионеров. Это именно они построили то, чем пользуется сегодняшнее поколение. Поэтому они имеют полное право жить достойно. И то, что размер пенсии сегодня у многих составляет 3 тысячи рублей – это, конечно, прискорбно. Должно быть хотя бы 5-7 тысяч. И, конечно, необходимо создавать новые рабочие места – чтобы их дети, внуки, которых они выучивают на последние деньги в институтах, потом могли где-то устроиться, чтобы приносить пользу государству.

Считаю, что критерием полезности каждого депутата будет его личный вклад в укрепление государства, обороны, счастья детей, продолжительности жизни населения – чтобы люди не умирали досрочно, раньше времени. И если удастся добиться достижения этих целей, люди почувствуют это сразу и, конечно, оценят.

(Из предвыборных дебатов на КГТРК, 20 марта 2007 г.)





«Справедливая Россия»: наши ценности


Социальная справедливость. Уверенность каждого гражданина, каждого человека в том, что у него и у его детей есть будущее. Справедливое общество это общество, в котором нет пропасти между богатыми и бедными, где человек социально защищен. Это справедливое соотношение прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг людей и их общественного признания.

Равные для всех права и свободы. Человек должен быть защищен от насилия и унижений, опасностей и оскорблений, обмана и произвола власти. Человек должен иметь свободу политического выбора.

Солидарность поколений. Справедливое распределение доходов и расходов общества между поколениями, чтобы молодежь могла рассчитывать на помощь в начале жизненного пути, а пожилые люди имели обеспеченную старость.

Социальная безопасность. Уверенность каждого человека в том, что у него будет работа, возможность получить образование, обеспечить свою семью, воспитать здоровых детей и внуков.

Благополучие семьи. Укрепление института семьи должно быть последовательной и консолидирующей стратегией российской нации.

Патриотизм. Любовь к своей стране и гордость за свой народ. Россия многонациональное и поликонфессиональное государство. Вековая общность судьбы ее народов и многообразие культур наше конкурентное преимущество.

Ответственность государства за благополучие своих граждан и ответственность граждан за процветание своего государства.

Демократия участия. Поддержка массового демократического движения, свободного предпринимательства, общественных и профессиональных инициатив.







Труд, семья, справедливость

основные положения политической платформы партии «Справедливая Россия»




Социализм ХХI века

Беседа с С.М. МИРОНОВЫМ,

лидером партии «Справедливая Россия»


На днях лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в третий раз стал сенатором от Санкт-Петербурга. Выдвижение проходило уже после итогов выборов, прошедших 11 марта. На этой генеральной репетиции выборов в Госдуму «Справедливая Россия» заявила себя достаточно серьезно, а в Ставропольском крае едва не стала лидером в предвыборной гонке. Некоторые политологи полагают, что особую роль сыграла идеология новой в партии, в которой отчетливо заметен социалистический или, как осторожно комментируют обозреватели, социальный или социал-демократический уклон. Впрочем, наиболее конкретно на эти предположения ответил сам лидер партии.


Мир изменился

Нынешний год юбилейный 90 лет Февральской и Октябрьской революциям. Не с этим ли связана идеологическая конъюнктура вашей партии?

Ни в коем случае! Просто пришло время задуматься о стратегическом направлении развития нашей страны. Общий урок истории такой: затягивание решений насущных проблем народа приводит к тому, что их берутся решать радикалы. Это неминуемо ведет к национальной катастрофе. Нам важно удержать страну на демократическом пути развития, одновременно решая острые социальные проблемы.

Но разве, решая социальные проблемы, обязательно выбирать социалистическую доктрину?

За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает меняться. Обозначились исторические пределы капитализма. Ограниченность либерально-рыночных перспектив развития уже не требует доказательств. Особенно в России. Не надо больше доказывать пагубность игнорирования национальных особенностей экономического уклада, тотального контроля над духовной жизнью общества.

И все эти факторы у нас пока присутствуют?

Не будем, конечно, так категоричны, тем не менее, опыт многих успешных стран говорит о том, что хорошее государственное устройство – это, в первую очередь, хорошее государственное обслуживание граждан, социальная безопасность людей, а с этим у нас не все благополучно. Богатые страны обеспечивают большую часть национального благосостояния через государственный сектор. Развитие рыночного хозяйства – это не превращение общества в рыночную площадь, не победа стяжельства везде и всюду. Даже в условиях рынка люди могут и должны быть ответственны друг перед другом, все вместе – перед государством, а государство – перед своими гражданами. Сохраним справедливость в России – сохраним народ и государство.


Солидарность

поколений

Призыв к справедливости, по-моему, свойствен сегодня всем российским партиям. Как и вы, велосипед никто не придумывает. В чем все же изюминка «Справедливой России»?

Справедливость в нашем понимании органически связана с такими основополагающими ценностями, как свобода, равноправие, социальная безопасность, равный доступ граждан к ресурсам общества, солидарность, в том числе солидарность поколений. Это базовые ценности партии. Замечу, что справедливость возможна только в правовом государстве. Только это может обеспечивать надежную защиту жизни человека. Практика и здравый смысл показывают – первоочередными мерами обеспечения справедливости являются решение проблемы оплаты труда, создание справедливой и надежной пенсионной системы и оказание адресной социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения, осуществление прогрессивного налогообложения доходов и имущества граждан, утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы.


Минимум бедности

По мнению нашего правительства, рост доходов населения за последний год вырос на 10 процентов, а средняя номинальная зарплата на 25. Вроде все выглядит неплохо. Так кому же верить?

Люди оценивают рост своих доходов не по среднестатистическим показателям, а по тому, как удовлетворяются их потребности. О каком удовлетворении потребностей можно говорить, если доля зарплаты в ВПП составляет только 22 процента с тенденцией к понижению. Это в 2-3 раза ниже по сравнению с развитыми странами. Беднеют наши соотечественники значительно быстрее, чем богатеют. Как свидетельствуют последние социологические опросы, половина людей вообще не почувствовала никаких изменений в доходах, а 20 процентов считают, что их доходы снизились. Не решив проблему оплаты труда, идти дальше просто невозможно. Поэтому наша программа предполагает, что минимальная зарплата не может быть ниже 60 процентов средней заработной платы. Она будет постоянно индексироваться по коэффициенту годовой инфляции. Прожиточный минимум будет рассчитан как гарантированный социальный стандарт потребления. Далее. Прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, без официально оформленных трудовых отношений, без уплаты социального налога будет преследоваться в уголовном порядке. Учителя и врачи, работающие в государственных учреждениях образования и здравоохранения, работники культуры и науки получат статус государственных служащих со всеми соответствующими социальными гарантиями.

Все эти благие пожелания нуждаются в финансировании, иначе призывы превратятся в риторику. Где взять деньги?

Речь не идет о некоей доброй воле государства, о каких-то государственных средствах, которые надо скрести по сусекам. Речь идет о том, что уровень и качество жизни россиян должны быть соразмерны величине природных, интеллектуальных, духовных богатств страны. Нужны механизмы, которые не допускают обнищания работающего человека, причем работающего далеко не в бедной стране.

Еще один момент, который вызывает в обществе дискуссии. Можно ли использовать деньги Стабилизационного фонда для повышения зарплат бюджетникам?

Согласен с правительством только в одном: нельзя проедать Стабилизационный фонд. Но базисные социальные гарантии – это не проедание, а вложения в человеческий капитал. Проедание – это плохая налоговая система, расширение бюрократического аппарата и коррупция.

В общем, вы предлагаете капитализм с человеческим лицом.

Нет, мы предлагаем социализм ХХI века.

Аркадий Канельский.





ЗАЧЕМ МАНДАТ

«УМЕЛЫМ УПРАВЛЕНЦАМ»?


Кто только не претендует на места в парламенте объединённого Красноярского края: партийные функционеры, студенты, спортсмены, деятели науки и искусства, коллеги журналисты, предприниматели всевозможного пошиба и масштаба от владельцев лотка на «блошином рынке» до хозяев заводов, газет, пароходов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ всех вышеперечисленных профессий и видов деятельности, безусловно, люди хорошие, честные, добрые, любят детей и животных и даже тёщ (реже свекровей). Штабы каждого кандидата, как водится, пишут программу действий избранника в случае победы, а затем рьяно и беспристрастно начинают расхваливать своего выдвиженца, выпячивая достоинства и пряча недостатки. Тут всё понятно и объяснимо выборные технологии, «пиар» и т.п. Одного я только понять не могу: зачем в прославляющих кандидата текстах указывают, да более того заглавными буквами прописывают и подчёркивают какой он умелый хозяйственник. Казалось бы, не губернатора, не мэра выбираем, а депутат (народный избранник) должен, по идее, выражать интересы электората (народа), а не лампочки по подъездам вкручивать и в детские сады апельсины и конфеты в подарочных наборах развозить.

Когда парламентарии с социалистическими убеждениями громят антинародный режим и призывают людей на борьбу за свои права, за будущее детей и внуков, вперёд к светлому будущему никаких вопросов не возникает. Когда приверженцы либеральных ценностей хвалят «просвещённый Запад» и Кондолизу Райс можно и это объяснить. То, что граждане, «сдвинувшиеся» на политике, образуют партии, идут на выборы и бьются за мандаты логично. Ну такие вот они уродились беспокойные сердца с активной жизненной позицией! Но чего, спрашивается, позабыли в парламентах всех уровней от горсовета до Госдумы «крепкие хозяйственники», «умелые управленцы»? Раз у них так здорово получается рулить производством, создавать рабочие места и платить достойные зарплаты пусть продолжают в том же духе, Бог им навстречу! Ведь, по идее, по логике, уйдёт такой человек с производства в парламент, и кому станет лучше от такой рокировки? Предприятие начнёт лихорадить, а в думском (заксобранском) кресле ничего путного (в смысле толкового) сделать не удастся.

Вроде и не из-за депутатского оклада идут на выборы капитаны производства, но зачем тогда тратить немалые деньги на прохождение в Законодательное Собрание? Зачем в краевом парламенте «крепкие хозяйственники» разве что поломанные стулья в зале заседаний починять... По-хорошему объяснить, почему успешные и небедные граждане прилагают огромные усилия, дабы попасть в ЗС, невозможно. По-плохому сразу же, «навскидку» прорисовывается два варианта. Первый с жиру бесятся проклятые буржуи, мало им гламурных шляпок и роскошных лимузинов, вот и решили, сволочи, поиздеваться над трудовым народом скуки ради подались одни в Куршавель, другие в народные избранники. Второй вариант «умелым управленцам» позарез нужен статус, чтоб прикрыть себя от карающего меча правосудия за их же прошлые «успехи» в деле поднятия производства и обретения собственности (некогда общенародной).

Ладно бы такие деятели, уходя в политику, продавали свой бизнес и становились профессиональными законодателями, но таких по всей России единицы. Остальные же беззастенчиво лоббируют интересы своих предприятий, используя депутатский ресурс, торгуясь и договариваясь с исполнительной властью по большинству вопросов. Такие депутаты скучны, предсказуемы, послушны, власть легко берёт их за… угрожая наслать налоговую, пожарных, СЭС. Да и для «народных масс», для «рядового избирателя», стократ полезнее в Законодательном Собрании представитель какой-либо общефедеральной партии, с которого можно спросить, в том числе и через партийный структуры. А «хозяйственники» на ниве краевого законотворчества прославились разве что прогулами и отсутствием на сессиях ЗС… Список можно было бы привести пофамильно, но тогда попадаем под агитацию против, неохота с крючкотворами-юристами связываться…

***

К чему я всё это написал? Вовсе не против конкретных кандидатов направлены мои строчки. Просто общаясь с избирателями во время множества выборных кампаний, вывел некую закономерность: если женщины стараются отдать голос кандидату посимпатичнее (как будто он на всех женится), то представители сильной, но не менее наивной, половины человечества голосуют за кандидатов побогаче (как будто он с ними поделится). Вот и сейчас три моих давних приятеля собираются каждый по своему округу голосовать за «производственников», и то, что Законодательное Собрание не фабрика, не завод, их убеждает слабо.

Не являюсь поклонником Запада, но всё-таки у них там какое-то более чёткое разграничение, разделение на политику и бизнес есть «чистые политики» и «чистые бизнесмены». Конечно же, одни лоббируют интересы других, но такого разгула коррупции, как в РФ, там и близко нет, когда наш депутат одновременно фабрикант, заводчик и лоббист. Повторюсь: баллотируйся хозяйственник в исполнительную власть, в мэры, губернаторы пойму и, возможно, проголосую. Но почему они так в ЗС рвутся как мухи на мёд? Или как пчёлы? Кто объяснит?

Алексей ОСАДЧИЙ.





Цели «Справедливой России»


Защитить людей труда.

Восстановить солидарность в обществе.

Заставить власть эффективно решать насущные проблемы населения.

Разрушить безответственную монополию на власть чиновничества.

Считаем, что уже сегодня можно обеспечить достойную жизнь большинству россиян, повысить их социальную и общественную безопасность, среднюю продолжительность жизни, преодолеть бедность, коррупцию, беззаконие и произвол.

Мы не новая партия власти, мы партия большинства!






Точка зрения


Евразийцы

за справедливость


В душе каждого из нас есть потребность в понимании, правде, сочувствии, дружбе и справедливости. В реальности же мы привыкли довольствоваться суррогатами вышеперечисленного. Суррогат настоящего, эрзац благородного и высокого легче состряпать при помощи иуды-пиарщика, сволоты-финансиста, подлеца-чиновника. Слейте этих троих в единую гидру.

Гидра заворожит толпу. Толпа, бросив прошлых кумиров, устремится за новым рассветом. И не вздумайте взывать к реализму! Больше утопии в словах, сдобренной дипломатическими оборотами. Выборы должны решить вопрос – кто будет хозяином в общекраевом доме. Либо просто обозначить, кто уже в нем хозяин, еще раз это подчеркнуть.

Евразийцы всегда были за мощное развитие России как великой сухопутной державы. Условием успешного развития является учет геополитических, геоэкономических факторов, следование традиционным правилам ведения хозяйства вкупе с модернизацией. Неразрывная связь традиции, современности, инноваций – вот ключ к евразийской эффективности.

Даже если евразийцу не нравится конкретный лидер или особенности его курса, он никогда не предаст Родину лишь для того, чтоб отомстить. Так, евразийцы первой волны поддерживали Сталина, несмотря на то, что из-за большевистского режима вынуждены были покинуть любимую Россию. Они видели, что Сталин спасает страну от развала и засилья чужеродных элементов.

Так и сейчас, красноярские евразийцы поддерживают концентрацию силы нашей страной, выступают за империю, эти идеи уже становятся официальными. Без всякой боязни критики со стороны пораженцев. Выборы в крае должны пройти четко, без нарушений, главное – красноярцам не передраться между собой, не увлечься подставами и конфликтами.

Телевизионщики любят скандалы, им подавай остроту. Но умеренность в полемике – признак не серости, а зрелости политической силы. Серьезная политическая сила не должна быть напыщенной и начальственной. Уметь установить крепкую, надежную связь с избирателем, внушать доверие – вот главное. На мой взгляд, такими качествами способна обладать партия Сергея Миронова «Справедливая Россия». Это новое слово в нашей жизни. Неизведанное, нехоженое по-настоящему партийно-политическое поле. Всем, в ком есть дух первооткрывателей, первопроходцев (а он есть во всех сибиряках), стоит заинтересоваться партией Миронова.

Евразийцы, как и все нормальные люди, граждане нашей страны, конечно, тоже опасаются предательства. Ведь предательство только тогда настоящее, когда исходит от тех, кому доверяешь. Но есть мнение, что политика как таковая исчезает вообще. Сфера политического безнадежно повисла на гвозде в двадцатом веке. Будущее за проектами совсем иными. Евразийский проект всегда был больше, чем политический. Он носит мировоззренческий, духовный, нравственный характер.

Именно в этом смысле нам близок «Кодекс справедливости» партии Миронова. «Справедливая Россия» имеет шанс выйти за рамки поверхностного политического шоу, не стать монолитом чиновной неприступности, не запутаться в демагогической болтовне. Надо помочь новой силе. Сделать так, чтобы справедливых людей в России стало больше. Это вполне в духе евразийства.


Павел Клачков, политолог, член ЦК ныне закрытой Минюстом партии «Евразийский Союз».





Имидж справедливости


Итоги региональных выборов в местные органы власти 11 марта можно было бы назвать заурядными и предсказуемыми, если бы не пресловутая «третья сила», которая непременно появляется в России перед началом очередного политического сезона.


Так было с ЛДПР в середине 90-х годов, когда партия Жириновского на очередных выборах едва не потеснила всех демократов вместе взятых. Так было в тех же 90-х и с политическим движением Александра Лебедя, стремительно набиравшим очки на фоне коррумпированной кремлевской верхушки. На каком-то историческом отрезке избиратель всегда по-своему реагировал на нюансы политической и общественной жизни государства, отметая прочь ненужное и приглядываясь к лозунгам, которые были созвучны в тот момент его душевным порывам. Так было и в этот раз.


Партия «с колес»

Выборы в 14 субъектах Российской Федерации не обманули надежд сторонников «Единой России» – практически во всех регионах эта партия доминирует над остальными. Предсказуем был и прогноз относительно КПРФ и ЛДПР – они преодолели свой 7-процентный рубеж и отобрали пару мест в местных парламентах у партии-лидера. Но, тем не менее, без неожиданностей не обошлось: во многих регионах новая партия «Справедливая Россия» буквально на пятки наступала «Единой России», а в Ставропольском крае, если бы не одномандатные округа, едва не опередила ее. Этот неожиданный факт даже вывел из себя лидера «Единой России» Бориса Грызлова и спровоцировал его на едкие высказывания в адрес своего политического оппонента, спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова: «Надо же Миронову где-то избираться сенатором. Так что уступаем ему Ставропольский край». Сам Миронов, гооворя об успехе «Справедливой России», так прокомментировал его: «Для партии, которая четыре месяца назад только объединилась, которая «с колес» создавала региональные отделения и предвыборные штабы, это неплохой результат. Мы выходим на вторую позицию, опережая и ЛДПР, и КПРФ».


Подвела риторика

Феномен такой быстро растущей популярности стал в последние дни темой №1 для российских политологов. В общих чертах все сходятся в одном: на фоне достаточно стабильных и уже предсказуемых внутрипартийных процессов в «Единой России», КПРФ и ЛДПР, «Справедливая Россия» представляет собой живой организм, который эволюционирует на фоне застывших идеологических догм, свойственных уже традиционным российским партиям.

Опасность этого процесса для себя еще недавно не понимали многие действующие политики. Тот же Борис Грызлов как-то раздраженно сказал, что понятно, когда объединяются Партия пива, Партия водки и Партия закуски, но когда объединяются Партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров – это, мол, совершенно непонятно. Но как раз именно это объединение различных общественных групп со свойственными им ориентирами стало губительным для остальных российских партий.

«Единая Россия» по-своему – классическая правоцентристская партия. Она выступает с лозунгами социального характера, но при этом поддерживает либеральную политику правительства. Она говорит о том, что ее важнейшей заботой является поддержание уровня жизни населения, но, являясь главной силой в Государственной Думе, не может помешать проведению «зурабовской монетизации». Сказать, что «Единая Россия» – это партия, озабоченная социальными аспектами жизни населения, достаточно трудно. Она пытается играть на этом поле, пытается убедить население, что озабочена его проблемами, но подтверждений этому не очень много. Ее основная задача – поддерживать правительство и президента. По мнению политологов, учитывая, что «Справедливая Россия» достаточно уверенно обошла КПРФ и ЛДПР, которые уже давно, но безуспешно пытаются освоить социальную нишу, именно «Справедливой России» на этих выборах удалось это сделать более эффективно.


Гибель монополий

По мнению политологов, «Справедливая Россия» на этих выборах отрицает капитализм в той форме, в которой он пришел к нам в начале 90-х, но не отрицает саму рыночную экономику. Партия не призывает возвращаться к социализму коммунистического образца, но предлагает двигаться вперед, к социализации общества. По сути, это и есть ниша социал-демократии, которая до недавнего времени была пуста.

В России, где люди привыкли к социализму, и где, в принципе, забота государства о населении в течение 80 лет считалась основой социального строя, востребована именно лево-социалистическая ниша. Не случайно ее долгое время пытались занять разные политические силы. Даже коммунисты отказались от лозунгов насильственного захвата власти и полной национализации всех средств производства. Сейчас они ведут разговор о том, что часть экономики должна быть приватизирована, а другая часть — частной. Коммунисты тоже вынуждены действовать в левой социалистической нише. Другой нет. Не зря лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, подводя итоги региональных выборов, заявил: «Сегодня мы реально разрушили две монополии – политическую монополию партии власти и монополию Коммунистической партии на единоличное представление интересов трудящихся. Перспектива формирования в России цивилизованной многопартийности становится все более определенной».


Удачный дебют

Это что касается общих тенденций, послуживших причиной успеха «Справедливой России» на региональных выборах. Если же конкретизировать причины удачного дебюта, они еще наглядней продемонстрируют реальную силу, которой уже сегодня обладает партия нового образца.

Во-первых, у «Справедливой России» тоже есть административно-политический ресурс. Позиция Миронова как спикера Совета Федерации – по своему статусу одного из главных людей в государстве, хорошие личные отношения с Путиным, выход на президента, не опосредованный ни главой администрации, ни его заместителями – обеспечивает ему, как лидеру партии, неплохие стартовые условия.

Не случайно, когда «Справедливая Россия» участвовала 8 октября в выборах в Липецке, Путин дал Миронову согласие на использование фотографии, где они стоят вдвоем. Это воспринималось уже как косвенная поддержка со стороны Путина. Президент позволил использовать Миронову свой имидж, свою популярность, которые весьма высоки.

Во-вторых, у этой партии есть Партия пенсионеров, которая вся вошла в «Справедливую Россию». Все структуры, которые действовали у Партии пенсионеров в регионах, продолжают действовать в составе новой организации. Фактически, это готовая политическая структура, представляющая интересы очень многочисленной и очень активно голосующей группы населения. Учитывая, что сегодня на выборах отменен «порог» явки, это достаточно серьезный козырь.

В-третьих, у партии сегодня есть часть патриотического электората, который ориентировался на партию «Родина», ставшей составной частью «Справедливой России». Эта часть избирателей вполне реально может пополняться за счет еще недавних сторонников КПРФ и ЛДПР, а также тех, кто до недавнего времени вообще ни за кого не голосовал. Таким образом, «Справедливая Россия» на выборах представляла из себя левую социалистическую организацию, имеющую достаточно сильный административный ресурс, связанный с личными политическими позициями лидера и его возможностями, способностью защищать социальные права пенсионеров, и имеющую отчетливо выраженную патриотическую направленность, поскольку в партию вошла «Родина».

Все эти факторы и являются разгадкой нового политического феномена. Лидерами «Справедливой России» учитывались исторические тенденции, современные рыночные реалии и желание людей жить по-человечески. Все это достаточно емко сформулировал и сам лидер партии Сергей Миронов: «Социальная справедливость – это когда выгоднее продать свой труд, чем свою совесть».

Алексей СЕМИН.

Красноярск.







Рабочая гордость

«Должна быть стратегия развития производства»


В нашей газете статьи Разага ХАСИЕВА стали появляться чуть ли не с года основания «Красноярки». За это время немало актуальных и злободневных материалов, вышедших из-под пера Разага Раджабовича, увидели свет на наших страницах. В последнее время Разаг Хасиев, как производственник, чаще всего обращается к проблеме небывалого упадка отечественной промышленности. На эту тему мы и поговорили с Разагом Раджабовичем, мастером завода «Сибэлектросталь», несколько дней назад.


Разаг Раджабович, давайте начнём с экскурса в недавнее прошлое. Был ли рабочий класс при социализме действительно привилегированным классом? Присутствовала ли настоящая рабочая гордость от принадлежности к классу-гегемону, классу-производителю?

Можно сказать о том, что и как было, вследствие этого сделать какие-то выводы. Рабочий человек знал о том, что восьмого числа он получит зарплату, двадцать третьего аванс. Во время отпуска рабочий человек мог отдохнуть (и подлечиться, если вредное производство) в профилактории. Молодым семьям предоставлялось жильё. Родился ребёнок есть и детский сад при заводе. Словом, люди могли планировать жизнь вплоть до пенсии, выходя на которую, они получали 80 процентов от оклада.

Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию на предприятиях города с тем, что было при советской власти?

Сейчас этих предприятий как таковых практически нет. Они все разделены, разбиты, на заводских территориях остались лишь отдельные полуживые цеха. Конечно, с тех пор производственное оборудование устарело, нужно вкладывать в него деньги, модернизировать, приводить в соответствие с требованиями времени. Но я не вижу людей, которые сегодня серьёзно этим бы озаботились, причём ни на одном предприятии. Новых хозяев интересует только вопрос, как выжать последние соки из того, что осталось на заводе с советских времён, интересует прибыль здесь и сейчас, никакой работы на перспективу не прослеживается. Предприятие становится каким-нибудь ОАО, потом ЗАО, и в итоге лишь считанные проценты остаются от его мощности в советское время. Забота о тружениках завода также в большинстве своём отсутствует нет профилакториев, детских садов, вообще социальной инфраструктуры в целом; никого не интересует, какие условия труда у рабочих, тепло и светло ли в цехе, соблюдена ли безопасность. Словом, всё это звенья одной цепи.

Тем не менее иногда приходится слышать по телевидению о необходимости возрождения промышленного производства. Предлагаются даже какие-то конкретные меры...

Вы знаете, когда в местных или общероссийских новостных программах начинают говорить о развитии, модернизации того или иного предприятия, мне становится ясно: заводу хана. Пример Красноярский завод комбайнов. Сколько разговоров шло о том, какую замечательную продукцию он выпускает, скажем, комбайны «Енисей», которые признаны одними из лучших в России. Тем не менее завод семимильными шагами идёт к концу, производство сокращается, цеха уплотняются, а освободившиеся помещения распродаются.

Мне совершенно не понятно, почему предприятие за предприятием уводятся из краевой собственности. При этом люди из команды губернатора говорят такие глупые вещи, что диву даёшься. Когда из края «уходил» цементный завод, Глушков сказал, что ничего, мол, страшного в этом нет, доля цемента в стоительстве составляет лишь несколько процентов.

Без цемента, по-моему, вообще никакого строительства быть не может.

Конечно же! И если заместитель губернатора этой аксиомы не знает, то у меня просто нет слов. В таком случае, зачем выпускать собственную продукцию красноярских птицефабрик, если в магазины можно завозить яйца и птицу из соседних регионов? Я слышал о том, что это якобы нам невыгодно, убыточно. Но кому-то же выгодно содержать и птицефабрики, и тот же цемзавод? Я неоднократно писал статьи в «Красноярскую газету», где говорил, что без изменения отношения местных властей к нашему производству никаких изменений к лучшему ждать не приходится.

Разаг Раджабович, а какова ситуация на вашей «Сибстали»?

В настоящее время на заводе работает около 350 человек, по сравнению с советскими временами количество рабочих сократилось в 10 раз, тогда работало 3500 человек. Но все же завод пока ещё можно назвать работающим.

Пятнадцать лет назад произошёл переход экономической системы страны от планирования к рынку. Ваше мнение насчёт того, как в этих условиях выживать производству, как сделать, чтобы продукция того или иного завода была востребованной?

Если принимать во внимание особенности рыночной экономики, то и в этих условиях власть не способствует тому, чтобы предприятия попадали в надёжные руки людей, живущих не сегодняшним днём, а работающих на перспективу, в том числе ради детей и внуков, их будущего, во благо матушки-России. Хозяин придёт на завод, и занимается чем угодно, только не доверенным ему участком, профилем работы. Получается, что заранее заложен конкретный факт: предприятие развиваться не будет.

Конечно, плановое производство работает не в пример эффективнее руководство завода заранее знает, кем и в каком объёме будет приобретена продукция, исходя из этого рассчитываются оборотные средства, сырьё и т.д. Сейчас этого нет. Отсутствие плана приводит к отсутствию определённости те же оборотные средства приходится ждать, сомневаться, будут ли они вообще. Всё это приводит к невозможности стабильной работы предприятия.

Но ведь и при рыночной экономике должен быть выход из того кризиса, который сейчас, без всякого сомнения, налицо?

Власть в лице администрации края или города, создавая акционерные общества, отдавая предприятия в частные руки или переводя их в смешанную форму собственности, обязана решить вопрос, как то или иное производство будет модернизироваться. Должна быть стратегия развития, а не выкачивания последних ресурсов с какого-то завода. Представители власти должны знать, что и когда вложит в производство новый человек, новый руководитель. Дали ему на это, скажем, два года, а потом ознакомились с результатами работы, проверили техническое состояние предприятия, качество выпускаемой продукции. Справился человек с тем, что было запланировано сделать значит, можно дать ему «добро» и на дальнейшую работу.

По-моему, и сейчас власть отдаёт предприятия в частные руки под какие-то гарантии, во всяком случае, банкротства изначально вроде как не планируется?

Да, новый руководитель может отчитаться вложил, к примеру, два миллиона. Но в администрации должны быть люди, которые должны держать на контроле ситуацию на том или ином предприятии. Может быть, человек вложил эти деньги, а разрезал и вывез на металлолом оборудования миллионов на пять! Вы сами знаете, что сейчас главное работающее производство это производство металлолома. Всё вырезается и вывозится. Этот процесс не просто нужно остановить для нашей страны жизненно важно именно возрождение и развитие промышленности. Мы, заводчане, как и прежде, должны гордиться тем, что являемся ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ качественной и востребованной продукции.

Беседовал

Константин ЛИТВИНОВ.






Советское искусство

«Мы обязаны использовать советский опыт...»


Постоянным читателям «Красноярской газеты» имя И.Л. КЛЕЙМИЦА хорошо знакомо. Газета неоднократно публиковала интервью с этим интереснейшим и много повидавшим на своём веку человеком, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Несмотря на весьма почтенный возраст, Илья Лазаревич остаётся в строю, продолжая работать в Красноярской краевой филармонии.


Илья Лазаревич, в нескольких словах определите отличия отечественного искусства при социализме от современного, капиталистического.

Советское искусство, конечно же, было идеологизировано, и я считаю, что это было правильно, ведь работало оно на существующее тогда государство. Более тридцати лет мне посчастливилось трудиться на ниве искусства в социалистической стране, и я готов со всей ответственностью заявить: советское искусство отличалось высоким профессионализмом во всех аспектах — от классической музыки и театральных постановок до эстрадных исполнителей.

Современную российскую эстраду сейчас принято пренебрежительно называть «попсой»...

Нынешняя «попса» — образец пошлости, бессмысленности и бескультурья. На фоне происходящего полезно вспомнить главных звёзд — молодого Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, вспомним, какие прекрасные, душевные песни они исполняли. Если говорить о советских исполнителях классической музыки, то в первую очередь приходит на ум величайший пианист Святослав Рихтер, известный на весь мир скрипач Давид Ойстрах. Представители нашей вокальной школы — Антонина Нежданова, Наталья Шпиллер, солист Большого театра Максим Михайлов — задавали высочайшую планку для остальных вокалистов, являясь настоящими профессионалами в своём жанре. Эти люди, так же, как и многие-многие другие, представляли наше советское искусство, которым восхищались и на которое равнялись во всём мире.

Как бы вы определили цели и задачи советского искусства?

Это очень просто. Советское искусство было направлено на эстетическое воспитание трудящихся масс, и в первую очередь — молодёжи. Почему именно молодёжи? Государство ставило перед собой цель воспитать их как высокоинтеллектуальных, интеллигентных и всесторонне образованных людей, граждан великой страны — СССР. Не хочу никого обижать, но то, что мы имеем сейчас, по большей части искусством не является.

Тем не менее театры и филармонии пока не закрыты...

А ты можешь привести хотя бы один пример, чтобы в последние годы хоть раз по первому или второму каналу показали выступление симфонического оркестра или видного солиста Большого театра? Ведь у нас сегодня действительно есть замечательные артисты, но по телевидению их не показывают. На всю страну оставили единственный канал «Культура», по которому демонстрируют произведения высокого искусства. Но ведь на такую страну, как наша, этого очень мало! Тем более, на «Культуру» не все могут настроиться.

Почему же всё так сегодня происходит?

Налицо отвратительная политика государства по отношению к искусству. Правильнее даже сказать так: нет у государства никакой политики в отношении культуры и искусства, всё пущено на самотёк. Простой пример: я внимательно смотрю все пресс-конференции Путина, и слова «культура» и «искусство» вообще не звучат! Я узнавал у своих друзей в Новосибирске и Свердловске, что накануне пресс-конференций они готовили вопросы президенту о развитии культуры и искусства, отсылали их Путину, но все они были отсеяны. О чём это говорит? Государство просто самоотстранилось от этих вопросов.

Зато идут разговоры о роли меценатов в поддержке искусства. Как вы считаете, это может стать выходом из создавшегося положения?

А сколько нервов и времени потратишь, пока найдёшь мецената, если вообще найдёшь. Разве возможно тратить время на поиски денег, когда искусство требует к себе совершенно другого подхода? Когда я в советское время был художественным руководителем филармонии, к нам на гастроли приезжал Мстислав Ростропович. Он рассказал, что из себя представляет меценатство в США. Если один богатый человек дал на развитие Филадельфийского симфонического оркестра миллион долларов, то второй даёт миллион триста тысяч долларов, чтобы подать себя выше первого. Это просто другой уровень. Сейчас отечественные симфонические оркестры находятся в плачевном состоянии. Советское же государство в полной мере субсидировало музыкантов, артистов, им платили вполне приличные зарплаты. Нынешние зарплаты деятелей культуры и искусства по покупательной способности даже близко нельзя сравнить с прежними.

Искусство нужно нести в массы, чего сегодня практически не делается — тут действительно не поспоришь. А как эта важнейшая задача осуществлялась в советское время?

Безусловно, мы должны сегодня учиться, использовать опыт советского государства в деле пропаганды высокого искусства. Раньше проводились театральные вечера, теле- и радиоспектакли — вспомнить хотя бы «Театр у микрофона», постоянно звучала классическая музыка. Совершенно забыто высокое искусство художественного слова — кто после распада СССР видел по телевидению хоть одного такого мастера? Кроме того, сегодня региональные телекомпании практически лишены возможности создавать и выпускать в эфир самостоятельные программы — всё забивается Москвой, каждая минута на счету. Но ведь в советское время хватало времени на пропаганду искусства, причём действительно хорошего, высококлассного!

Тем не менее многие считают, что в то время была излишне строга цензура.

Так ведь и отсеивалось всё низкопробное, не соответствующее определённому уровню! Раньше художественные советы отбирали музыку и тексты, которые могут звучать по радио и телевидению, и я уверен, что их нужно возрождать. А сегодня что происходит? Я как-то внимательно послушал какой-то концерт современной эстрады. Это песни ни о чём, никакого смысла! И вся эта бессмыслица вбивается в головы молодёжи. Как же можно ждать того, что потом эти люди придут на концерт симфонического оркестра? И как можно обвинять советское искусство в излишней идеологизированности? Что, оркестры играли коммунистические марши, или в театрах шли исключительно пьесы о Ленине и партии? Да чепуха это всё, об этом с чужих слов говорят молодые телевизионщики, которые просто не жили в то время и потому не могут объективно судить о том, что было. На сценах СССР представлялись высококлассные художественные произведения русской, советской и зарубежной классики, шла пропаганда прекрасного искусства.

И ещё один немаловажный фактор — доступность искусства.

Билет на симфонический концерт при советской власти стоил копейки. Великих артистов можно было привозить в самые отдалённые уголки страны. Сейчас об этом и речи не идёт — цены запредельные, люди живут бедно. Живу и надеюсь, что перемены к лучшему всё же наступят — наш народ этого вполне достоин.

Беседовал

Константин ЛИТВИНОВ.






Сельские грани

«Государство должно заботиться о крестьянине»


Беседа с известным аграрием Анатолием Ярошенко«


Поездка в Большую Урю редакцией нашей газеты давно была запланирована. Это было не только наше желание, но и желание читателей «Красноярской газеты», которые в своих письмах и звонках спрашивали о том, почему не слышно голоса известного всему краю бывшего директора Большеуринского совхоза Канского района, депутата Верховного Совета, Госдумы Анатолия Ивановича Ярошенко. Его имя в 70 90-е годы было известно далеко за пределами края. И это не случайно. Анатолий Иванович человек, чья жизненная позиция: «Жить для людей и ради людей», кем бы и где бы он ни работал.

20 ЯНВАРЯ А.И. Ярошенко отметил 70-летие. За время его директорства в Большеуринском совхозе, а он возглавлял хозяйство с 1971-го по 1993 годы, производство сельскохозяйственной продукции в совхозе возросло более чем в три раза. Большая Уря стала селом с широкими улицами, новыми современными домами, Домом культуры, детской музыкальной школой, спортивным стадионом. Все эти изменения, произошедшие в Большой Уре, запечатлены в диораме, что находится сейчас в здании сельской администрации, выполненной замечательным художником Тойво Ряннелем и его сыном.

Дом Людмилы и Анатолия Ярошенко стоит на краю улицы 10-й пятилетки. В доме тепло, уютно, просторно, всё располагало к задушевной беседе.

Я задаю Анатолию Ивановичу сразу несколько вопросов.

Что произошло и почему с родным его Большеуринским совхозом, не болит ли душа, легко ли ходить и смотреть на разваливающееся здание бывшей гостиницы? Почему, почему?

Как могло произойти такое с сельским хозяйством края, страны, когда многие совхозы и колхозы вообще исчезли, многие ООО и АО, ЗАТО, СПК влачат жалкое существование?

Так ли уж виноваты сами сельчане, разучились работать?

Что можно сделать для возрождения сельскохозяйственного производства края, страны и не поздно ли уже? И что нужно сделать в первую очередь?

Анатолий ЯРОШЕНКО: – Сегодня сельское хозяйство находится в тяжелейшем положении, как в крае, так и в целом по стране. Я всегда слежу за статистическими данными, которые печатаются в газете «Красноярский рабочий». Вот некоторые цифры. Немного они устарели, но всё же дают ясную картину. Вот, например, на 1.10.2006 г. крупного рогатого скота в крае осталось 32,8 процента от 1990 года (от начала развала хозяйств, сёл и деревень), в том числе коров – 36,9, свиней – 37,6, овец и коз – 9,3 процента. Вот она, картина произошедшего в животноводстве края. В связи с этим уменьшилось и потребление основных продуктов питания на душу населения.

Чтобы перейти к тому, что необходимо предпринять для поднятия сельскохозяйственного производства, надо сказать, что в советское время государство обращало серьезное внимание на проблемы села. И это правильно. Государство, считаю, в первую очередь должно заботиться о крестьянине. Почему оно должно заботиться о нем? Сегодня все говорят, что перешли на рыночную экономику. Но в селе неприемлемы рыночные отношения.

Если не будет коллективных хозяйств, исчезнут и крестьянские хозяйства. Если крестьянину негде будет купить зерна для выращивания домашнего скота, он просто не будет его (скот) держать. Чтобы себя прокормить, крестьянин вынужден мясо, молоко продавать по низким ценам, и это не рынок, когда последнее несут на базар.

Хозяйства поставлены в жесткие рамки. О диспаритете цен, о низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, и о высоких ценах на горюче-смазочные вещества, технику, электроэнергию писалось много.

Если говорить о том, что делать сегодня... Прежде всего нужно взять опыт ведения сельского хозяйства в советское время, и больше ничего не надо. Нельзя равнять, например, Ачинский район с Тюхтетским, Бириллюским, или Канский с Тасеевским. Совершенно разные природно-климатические зоны, транспортные развязки… Исходя из этого, в советские годы хозяйства этих районов получали разные дотации на развитие животноводства, растениеводства. Это давало возможность жить и хозяйствам Бириллюского, Козульского, Пировского районов. А сегодня кто хорошо живет? Что, в Назаровском районе, Ужурском или Шарыповском люди лучше, грамотнее или ответственнее, чем, допустим, в том же Иланском или Нижнеингашском? Положительных температур в Ужурском, Назаровском районе больше, чем, положим, в Тасеевском, там и показатели всегда были лучше. Это один момент. Второй – отдаленность хозяйств, о чем я уже говорил. Допустим, привезли в Канск топливо. Расстояние от нефтебазы до хозяйств 20-25 километров, а до Тасеево – 140, не говоря уже о более отдаленных хозяйствах. И это обстоятельство в то время учитывалось.

Взять Большеуринский совхоз и «Заветы Ильича». У нас земли были лучше в сравнении с другими хозяйствами Канского района, соответственно, плата за зерно у нас была ниже, чем у остальных. То есть дотацию за сданное зерно мы получали меньше других хозяйств. Это разумно.

Многие говорят, что не надо дотировать сельское хозяйство. Во всем мире сельское хозяйство дотируется. В Финляндии, Японии крестьяне получают 80 процентов дотаций, в Европе где-то 50 процентов, значительную помощь оказывает фермерам Америка, Канада. Белоруссия выделяет 20 процентов из своего бюджета на сельское хозяйство, Казахстан – 18, а наш край – всего лишь 1,9 процента. О каком поднятии сельского хозяйства может идти речь? Без весомой помощи государства большинству хозяйств страны и края не подняться с колен.

Большой вопрос кадровой политики. Сегодня на село молодежь не едет, несмотря на то, что имеется в крае свой аграрный университет, специалистов-аграрников в хозяйствах не хватает. Почему? Низкая заработная плата, отсутствие нормальных условий для жизни: жилья, школ, детсадов, больниц, домов культуры… Нет заинтересованности ни в чем у молодых специалистов. Если вспомнить наше время, когда мы вместе с ежемесячной зарплатой по окончании года получали 13-ю зарплату, премиальные до 12 окладов, в зависимости от показателей. Люди были заинтересованы в увеличении производства и реализации молока, мяса, зерна. Сегодня это сделать трудно, потому что продукция крестьянина обесценена. Значит, необходимо государству выработать ценовую политику на закупаемую сельскохозяйственную продукцию, которая позволила бы крестьянину работать прибыльно.

В начале моей работы, помнится, за литр молока государство платило 19 копеек, молочное производство в то время развивалось медленно, оно не было высокорентабельным. Проанализировав состояние молочного производства, государство в два раза повысило закупочные цены на молоко, и сразу появилась заинтересованность хозяйств в увеличении поголовья коров.

Потом. За сдачу молодняка весом 350 кг сельчане получали надбавку к цене 35 процентов, а за продажу весом 400 кг и выше – 50. Все хозяйства старались сдавать скот высших весовых кондиций, это было выгодно как государству, так и сельчанам.

Надо возобновить договорную систему на реализацию продукции. Сельчанин должен быть уверен: то, что он произведет, будет востребовано и закуплено по гарантированным ценам.

Сегодня мы говорим о национальном проекте «Жилье для специалистов». Кто сегодня будет строить на селе жильё? Строительных организаций нет. В нашем хозяйстве была одна пилорама, и ту на металлолом сдали. Значит, надо вновь создавать строительные бригады. Квартиры специалистам выдавать под рассрочку, и это всё надо было предусмотреть в программе.

Еще раз о зарплате. Заработная плата крестьян должна быть чуть меньше, чем у рабочих на промышленных предприятиях. Но только чуть-чуть. И это было. Например, в 1990 году заработная плата в промышленности была 310 рублей, в сельском хозяйстве она составляла – 307.

Да и без нормальных дорог, отсутствия соцкультбыта люди в деревнях не будут задерживаться, особенно молодежь. Проблем много...

Анатолий Иванович, два слова о своем хозяйстве. Мне, стороннему человеку, и то жалко смотреть на то, что произошло с селом, с вашим хором, вашим детищем. Почему вы не захотели жить в Москве? Ведь такая возможность была, многие депутаты, избиравшиеся с вами, получили и приватизировали квартиры в столице.

А.Я.: – Никогда не мечтал жить в Москве. Не хотел быть депутатом на постоянной основе. Аграрники уговорили. Согласился. Жалею. После меня назначили одного директора, потом другого, выбрали третьего. О двух не хочу говорить, они ещё пытались работать. Но вот пришел третий – Барткив Виктор Иосифович, ему казалось, что быть директором просто. Оказалось, не просто. Однажды в совхоз приехал предприниматель из Богучан, пообещал директору «златые горы». Я попытался через главу администрации воспрепятствовать этому, зная, что бескорыстно ничего не делается. Не помогло. Что получилось? Начались различные махинации, авантюры… За два года хозяйство стало банкротом. Сейчас контрольный пакет акций хозяйства принадлежит Канскому биохимзаводу, который немало вложил денежных средств для поднятия сельскохозяйственного производства. Результаты есть. За 2006 год хозяйство получило более 25 миллионов прибыли.

Многое, конечно, зависит от личностных качеств руководителя. Сейчас очень много говорят о ЗАО «Солгонское», о его положительных результатах. А почему? Оно находится под «присмотром» Ю.Толстикова, грамотного директора ЗАО «Искра». Я уверен, что о Назаровском совхозе и его директоре В.Исаеве сегодня бы не говорили, если бы там долгое время не был руководителем, а потом помощником и советником А.Ф. Вепрев. Я предлагал помощь Барткиву, он отказался, сказав, что «без тебя обойдемся». Сами, как говорится, с усами. А вот из других хозяйств, даже из других районов, и руководители, и специалисты обращаются ко мне за советом. Конечно, хочется, чтобы хозяйство вновь занимало передовые позиции в районе, чтоб жила Большая Уря, где живу уже более 35 лет, где похоронены мои близкие...

Беседовала

Галина ЯКОВЛЕВА.

Канский район.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очерк об этой поездке к А.Ярошенко читайте в первомайском номере газеты.






Люди ожесточаются

«Торговля наркотиками, коррупция, убийства, беспризорщина...»


Председателю

Государственной Думы РФ

Грызлову Борису Вячеславовичу

от капитана милиции в отставке

Жемкова Олега Иосифовича.


УВажаемый председатель!

Прошу Вас прочитать это письмо и по возможности ответить мне хотя бы несколькими строчками – прав я или нет?

НЕУЖЕЛИ вы, депутаты, не видите и не слышите, что происходит в нашей многострадальной стране? А может быть, очень удобно устроились, и не хочется покидать столь тёплое, уютное место? Надо бы и лично Вам, Борис Вячеславовоич, хоть раз в месяц выезжать в города и сёла, подальше от Москвы, и лично наблюдать за тем, как живёт простой народ, каково его настроение и мысли о настоящем и будущем России. Не так давно по телевидению транслировали прямое общение Президента России В.В. Путина с народом. Вопросов ему было задано много, в том числе и очень серьёзных. Но на многие вопросы ответ был витиеватым и абстрактным. Подобное «хождение в народ» на самом деле никому не нужно, лишь бесцельная трата государственных средств, и как результат – новое обострение неприязненных чувств россиян к верховной власти.

Пока я с уважением отношусь лично к Вам, как председателю Госдумы РФ и бывшему руководителю МВД. Ваша принципиальность в отношении «оборотней в погонах» и других преступников, которых Вы сумели обезвредить и посадить, судя по всему, пришлась кому-то не по душе, и Вас дипломатично перевели на другой государственный пост. Сейчас нашу страну всё больше захлёстывает преступность всех видов, сотни тысяч малолетних беспризорников ежедневно нарушают законы, и в будущем представляют большую угрозу безопасности граждан России.

Страна наводнена миллиардами фальшивых денег – рублей, долларов, евро, что существенно подрывает российскую экономику. Почти каждый день об этом говорят по телевидению. Торговля наркотиками, коррупция, проституция, убийства – это далеко не полный перечень того зла, в котором погрязла наша Родина. К сожалению, у нас очень мягкие законы в отношении фальшивомонетчиков, наркоторговцев, организаторов вооружённых бандформирований. Во многих государствах мира за перечисленные выше преступления наказание одно – смертная казнь, а у нас мало того, что введён мораторий, так ещё и созданы такие тюрьмы и колонии, где заключённые преступники живут и питаются лучше немалой части свободных граждан России.

Совершенно не понятно, что происходит в Государственной Думе и правительстве РФ, почему там такие баснословные зарплаты и пенсии. Ведь это происходит на фоне того, что многим гражданам России не хватает на питание, а цены на тот же хлеб постоянно растут. В связи с гибелью в стране сельского хозяйства ситуация может прийти к тому, что нам вообще скоро нечего будет есть. Полезные ископаемые продаются в другие страны за бесценок, и прибыль от этого идёт в карман частных лиц, а не в государственную казну. Великий Китай без всяких военных действий заполонил наш Дальний Восток, сотни тысяч китайцев живут в Сибири. Можно вполне верить прогнозам, что Китай распространится вплоть до Урала. Они могут направить к нам на работу 200 (двести) миллионов человек, их регулярная армия состоит из десяти миллионов солдат и офицеров, а ополченцев китайское правительство сможет собрать до ста миллионов. Вот что такое современный Китай, его недопустимо недооценивать. Наша армия полуразвалена гражданским чиновником Сергеем Ивановым, ни дня не отслужившим в Вооружённых Силах (правда, сейчас его сместили, но поставили вновь «гражданского»). Народ вымирает, нищает, голодает, становится всё более бесправным в своём государстве, страдает от безработицы, а депутаты Госдумы, народные представители во власти, занимаются непонятно чем, получая при этом такие деньги, которые многим гражданам даже не снились.

Почти каждый день из СМИ можно узнать о гибели сотрудников МВД от рук преступников. А осуждают их на смехотворные сроки, бывает, по пять-шесть лет всего дают. К примеру, в США убийцу полицейского ждёт электрический стул или смертельная инъекция. Во многих государствах мира за торговлю наркотиками преступника также ждёт смерть. В царской России фальшивомонетчиков осуждали на 25 лет, а то и пожизненно, они работали в кандалах на тяжелейших работах, где, по большей части, и заканчивали свою жизнь. А в будущем их, наверное, у нас вообще сажать не будут, общественным порицанием ограничатся.

Недавно по телевидению посмотрел передачу о свержении румынского лидера Николае Чаушеску, расстрел его вместе с супругой. Это я говорю к тому, что всё больше увеличивается разрыв между горсткой богатых и миллионами бедных. Помните о судьбе Чаушеску, представители власти!

***

В завершение своего письма к вам, уважаемый председатель Государственной Думы, хочу привести слова известного писателя: «И грянет бунт, бессмысленный и беспощадный». И если такой бунт сегодня действительно грянет, то никакая милиция, внутренние войска и все прочие силовые органы ничего не сделают. Прольётся большая кровь, всё полетит кувырком как в дурном государстве. Подумайте об этом, уважаемый Борис Вячеславович.

С уважением и надеждой на ответ

Олег ЖЕМКОВ,

ветеран органов внутренних дел,

капитан милиции в отставке.

Село Новополтавка

Ермаковского района.




«ЗАПИСКИ НА РЕЦЕПТАХ»

(Страницы из книги)


Виктор Иванович ПРОХОРЕНКОВ, профессор, врач (Красноярск)


Жизнь это дарованное волшебство под звездами, дарованное судьбой суть Богом!


Вот эти записки, которые отнимают у меня очень много времени, это кирпичики моего мироощущения, моего мировосприятия и миропонимания. Вот так и строится эта конструкция: 2-3 моих кирпичика, а рядом цитата декоративный кирпичик, получается конструкция. И цитаты только тронувшие душу, совпавшие в унисон с моими душевными колебаниями. Отсюда я так часто обращаюсь к Розанову, Трифонову, Галковскому.


Когда неспокойно на душе, неуютно, я почему-то вспоминаю один день прошлой своей жизни. Иногда он мне даже снится. Это Тува, 1972 год, осень, наверное, октябрь или ноябрь. Я должен ехать в Кызыл на первичную специализацию по венерологии. Холодно, выпал снег, наверное, это первый снег, это же Тува, там 40 может быть и при голой земле, снег покрыл все вокруг, и я жду почему-то бензовоз, чтобы на нем ехать в Кызыл. Холодно, беременная Альфия осталась в маленькой хатке, не умея топить печку дровами и углем. Я ей наготовил дров в кладовке, принес уголь, а хатка деревянная, квадратов 15, в центре дверь, открываешь ее и выходишь на улицу. Боже! Как мы начинали! Вот я уезжаю, и на душе боль такая и тоска душевная. Почему у меня в памяти запечатлелся этот день? Я, как сейчас, помню орущих ворон, свинцовое небо и белый снег.


У нас страна правильных слов и неправильных дел? Это было всегда, во все времена.


(Олегу П.). Легко все, что течет вниз. Речка вниз, легко, по камушкам. Жизнь течет от появления к логическому концу. Это законы химии и физики определяют диффузия и так далее. Но попробуй плыть против течения. Сколько сил и любви нужно, чтобы человек родился. Сколько творческих сил необходимо, чтобы родилась книга, картина, песня, наконец. А потому что любой творческий акт это против течения времени. Ибо память это против течения времени. Это борьба с энтропией.


Едешь на поезде, и на тысячи километров вокруг снежные печальные равнины. Здесь не живут радостно, здесь борются за жизнь. Страна, утомлённая снегом. Среди всеобщего запустения, на каком-то Богом забытом полустанке вдруг из сугроба выползает красномордый, с соплей до подбородка, мальчик на лыжах… как гарант продолжения жизни в этой «заснеженной стране». Особенно печальны кладбища на захолустных российских полустанках.


Шаламов не признавал таланта писателя Александра Солженицына. Он как-то гостил у Солженицына в Солодне и убежал через два дня оттого, что не мог слушать его графоманских стихов. Главным лозунгом у Варлама Шаламова был лозунг: «Не учи ближнего своего!».


Стараюсь ежедневно читать молитвы. Утром: «Трисвятое» и «Молитва Господня», а также «Молитву последних оптинских Старцев». На ночь: «Господи боже наш, ежи согрешивших во дни сем словом…» и «Молитва покаянная».


Замечательная певица Сенчина в своем питерском загородном доме что-то вспоминает о своей прошлой жизни. И в том числе она вспоминает, что она в доме у вдовы Джона Леннона Йоко Оно увидела в доме какую-то надпись из красных иероглифов, это были красные иероглифы на белом, и смысл иероглифов был такой: «Сохрани крылья, вдруг тебе надо будет взлетать»!


Либерально-государственный апофигизм.


Градский, кажется, сказал, мне, мол, когда фильм смотрю, нужно, чтобы кого-то было жалко. Ну, например, как в «Судьбе человека»: «Папка, папка, наконец я тебя нашел». Здесь, говорит музыкант, я плачу, значит, мне жалко. А вот, говорит, «9 роту» смотрю, а мне никого не жалко! Гениально сказал. А я читал Д.Рогозина «Враг народа» и дошел до того эпизода, когда к нему, депутату Госдумы, на блокпосту в Чечне подходит мальчик в мешковатой форме, один ночью, ему страшно, и говорит: «Дяденька, вы, когда обратно будете ехать, мигните фарами 4 раза, а то я стрелять буду». И я, пишет Рогозин, понял, этот бывший школьник живым в плен не сдастся. Здесь тоже в душе мурашки.


Камни кидают только в то дерево, на котором есть плоды. Кто-то.


Традиционная русская привычка и забава ненавидеть исподтишка.


Из анекдотов о задумчивом докторе.

Доктор, я жить буду?

А смысл? сказал задумчивый доктор.


Наши судьбы записаны на небесах, провидение неравнодушно. Рок неумолим!


А.Проханов, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», сказал следующее: «Либеральная интеллигенция долго обслуживала ельцинскую бригаду, но потом и сама ужаснулась, когда увидела, что получилось, пришла новая власть, решили «приморозить» это «ядовитое болото», но даже не подморозить только холодная роса выпала, а либеральная пресса бьется в истерике. А «красно-коричневая интеллигенция», заклейменная либеральной, разделилась. Одна половина видит в этой власти проводника той же ельцинской политики, а вторая половина, устав быть в оппозиции, кинулась к трону. А нужна она там?

Нашел пронзительные строчки у Александра Блока: «Утром проснулся и смотрю из окна вагона. Дождик идёт, на пашнях слякоть, чахлые кусты, и по полю трусит на кляче с ружьём за плечами одинокий странник-стражник. Я остро почувствовал, где я: это она несчастная моя Россия, заплёванная чиновниками, грязная, забитая, слюнявая, всемирное посмешище. Здравствуй, матушка». И ещё: «Вот, например, что бы ни сделал человек в России, его всегда прежде всего жалко».


Вчера выпал первый снег. Ощутил блаженство утреннего просыпания, и какое это счастье услышать треск дров в печи, прислушаться к болезненным проявлениям жизни собственного организма как к знакам жизнеутверждающим и оптимистическим.


Легко побеждённому ему всё равно…


В.Ободзинский сказал мудрую фразу, прислушались бы к ней некоторые наши олигархи: «Не стоит быть музыкантом на чужой свадьбе, особенно если и хозяева, и гости давно ушли».


После смерти В.Шекспира им была завещана кровать своей жене. Ни рукописей, ни книг в завещании не указано.


Чувство глубокого аморального удовлетворения.


Звёздное небо у Бондарева хорошо всегда, особенно на страницах его романа «Берег», который когда-то произвёл на меня сильнейшее впечатление.


Поп в сельской церкви, хлебая небогатую похлёбку, светится лицом, потому что отмечен Всевышним, ведёт праведную жизнь и нужен пастве. Благодать прикосновения к церкви вечной идее и вечной мудрости.


Самые грустные, щемящие душу мелодии родились в душах армян, вечно гонимых. У них самые печальные и виноватые глаза в мире. Устала душа… стонет и плачет дудук о всех обиженных детях в мире.


Одному священнику сказали, мол, на исповедях столько вам приходится выслушивать порочных людей. Наверное, вы их ненавидите? Он им ответил: «Я люблю людей, а порок ненавижу».


Замечательное выражение Брайана Фортса: «Пока ещё не слишком поздно, не забывай, что главное дело в жизни не дело, а жизнь!»


Накалываю мысли-бабочки в своих записках, как коллекционер. Вот изящная, тропическая. Вот такая… простая капустница, а эта моль из старой медвежьей шкуры. А, всё равно, сюда её, а то улетит, а жаль.


Наверное, С.Ю. Глазьев прав, и будущее России в национально и православно ориентированной социал-демократии.


Есть вещи, которые стоят того, чтобы жить! Например, любовь. Нужно детей с младых ногтей учить любить маму, цветок, жука, дождь, Родину.


Не ищи национальную идею. Просто сделай так, чтобы каждая российская семья, особенно на селе, зарабатывала тысяч 120 в год хотя бы. А они дальше разберутся как-нибудь с экологией. Туалет новый сделают, курицу на обед купят, стиральную машину, велосипед мальцу и туфли девочке. Может, и пить меньше будут. Может быть…


Рассказываешь что-нибудь за столом, весь в эмоциях, и вдруг замечаешь, что собеседник и не слушает вовсе, ковыряет вилкой в салате, а глаза далеко: или денег нет, или зуб болит, или тещу хочет отравить.


Отец Павел Флоренский рассматривал слово как маленькую Троицу: это смысл, звук и третья инстанция сила, которая связывает одно слово с другим.


На Землю в год падает сикстиллион снежинок, но ни одной похожей пары. Снежинка это память воды.


Где-то у Виктора Астафьева есть такое выражение: «У одиночества и непогоды есть одно общее свойство остаётся только работать».


Существует легенда, по которой Сталину срочно понадобился Фадеев, а он не мог его найти. Наконец дозвонился: «Где вы пропадали, товарищ Фадеев?» «Был в запое, товарищ Сталин», ответил автор «Молодой гвардии». «А сколько дней у вас длится такой запой?» спросил Сталин. «Дней 10-12, товарищ Сталин». «А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня в три-четыре?» посоветовал Сталин.


Открытие: оказывается, Вадим Кожинов ученик Михаила Бахтина. У Станислава Куняева есть строчки: «Чем ближе ночь, тем родина дороже».


Замечательно сказал известный кинорежиссер: «У нас демократия странная: больная, кривая, горбатая и шепелявая одновременно».

«Стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым», повторял драматург Александр Володин, и был прав! Счастье это внутреннее ощущение, и его нужно тренировать, как и любовь. Тренируйтесь быть счастливыми, в любую погоду. Ведь сказал кто-то, что любовь к жизни процесс взаимный.


Трагическая судьба русских поэтов Николая Рубцова, Алексея Прасолова. Почему? Душевную боль они лечили очень по-русски, традиционно, водкой. Унижение мерзкой жизнью в юности не проходит даром. Что-то ломается. Талантлив человек, нервы обнажены, а воля сломана. Хорошо сказал Мераб Мамардашвили: «Из ада никто с полными сумками не выходит…»


Нет ничего более страшного, чем очень деятельный, но бездарный человек.


В православном Писании сказано, что Всевышний дает человеку Крест «по силам его».


Юрий Поляков пишет, что нужно помнить всех, «сожранных революцией» и той, 1917 года, и нынешней, новейшей: «…Приближается то время, когда решительно встанет вопрос о строительстве другого печального мемориала жертвам перестройки и рыночных реформ».


Гоголь когда-то, будучи в Иерусалиме, написал: «Был у гроба Господня, а лучше не стал».


8 июля День святых Петра и Февронии. Он в XIII веке был князем Мурома и полюбил дочь пчеловода. Пётр страдал проказой, а любящая жена его вылечила. Они в один день (8 июля) умерли и лежали рядышком в двух домовинах, а наутро оказались в одной. Так их и похоронили.


Формула счастья очень проста: проснуться, выйти утром в сад, увидеть цветущую яблоню, услышать голоса родных людей. Всё!!!


Молодые люди совершают одну ошибку, они думают, уверовав в силу денег, что все в этом мире можно купить. Но ничего нельзя купить у Бога: талант, красоту, мудрость, судьбу, наконец.


С возрастом жизнь становится ценной в «простой» форме: утро, солнце, хлеб, похлёбка или каша, запах травы, небо, дерево, птицы, одиночество…


Смотрю на кругленькую, оптимистичную рожицу своего внука с умопомрачительной улыбкой, открывающей четыре зуба, и испытываю такое ощущение счастья и гармонии с окружающим миром, которых не испытывал очень давно. Из каких генетических каналов восходит это первобытное чувство? Наверное, связанных с продолжением рода.


В осени есть некая спокойная отстраненность от от яростной чувствительности лета, с его солнцем, жужжанием любящих друг друга насекомых, с его яркими красками. В дождливом спокойствии осени, в её просветленной приближенности горизонтов заложена умиротворяющая истина: все уже свершилось…

Овсянка (1993 – 2006 гг.)






БРАВО, СОЛОВУШКА!

Такого давно не видывали в Литературном доме-музее, что на улице Ленина: в переполненном до отказа уютном его зальчике собрались почитатели яркого, многогранного таланта известной на всю Сибирь певицы, заслуженной артистки России и Республики Тыва, «соловушки Красноярья» Людмилы Леонидовны Луценко. Собрались, чтобы поздравить её с выходом очередного поэтического сборника «Я музыку Родины слышу». Смею утверждать, что у нас за Уралом и во всей Сибири она одна такая – певица, поэтесса и композитор в одном лице!


СОБРАВШИЕСЯ, а это, прежде всего, творческая элита города – музыканты, артисты народных хоров, поэты и композиторы, а также особо почётные гости – не просто чествовали артистку-поэтессу и дарили ей огромные букеты цветов, но и выражали свои чувства оригинальным образом: пели, читали собственные стихи, делились воспоминаниями о совместном творчестве. Так, поэт и журналист Анатолий Ануфриев, вручая героине вечера розовую розу, произнёс, на мой взгляд, восхитительный экспромт виновнице торжества:



Соловушка родного Красноярья,

Вот-вот весна ручьями запоёт!

Пусть вечно от Саян до Заполярья

В твоих стихах черёмуха цветёт!



И не было равнодушных в зале, воспринявшем эти строки, ведь популярнейший шлягер на стихи поэта Николая Ерёмина и музыку Сергея Трусова «По Николаевке цветёт черёмуха» в исполнении певицы Луценко звучит уже много лет! Он стал поистине народным, своеобразной «визитной карточкой» творческого дуэта супружеской пары Луценко и Трусова. Небольшая по объёму книжка стихов Людмилы Луценко отразила и лирику, и любовь автора к родному краю, к России – отсюда и название сборника.

Конечно же, Людмила Леонидовна читала свои новые стихи. Звучали и новые песни на её стихи и музыку, а также на музыку Сергея Щеглова, Сергея Трусова и Валентины Герасимовой. Но не только сама певица их исполняла – пел, как обычно водится на её концертах, и «народ» – её ближайшие сподвижники по сольному искусству Сергей Щеглов и Николай Кузьменчук, а также солисты народного хора «Оптимист». В зале царила непринуждённая, сердечная атмосфера! И всё это благодаря искусству конферанса, которым в совершенстве владеет бывший популярный ведущий программы краевого телевидения «Русские вечера» Сергей Щеглов. Он был находчив и в меру ироничен, легко шутил и импровизировал – словом, само обаяние.

Особенно всех воодушевило приветствие в адрес певицы-поэтессы от имени архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, поручившего произнести его отцу Вячеславу. Он вручил ей Архиерейскую грамоту и поздравил с днём рождения, совпавшем с торжеством по случаю презентации поэтического сборника.

Понятное оживление вызвало появление чуть опоздавшего атамана Единого Енисейского казачьего войска и походного атамана азиатской части России, полковника Вячеслава Кривоногова. Он появился в своей роскошной широкоплечей атласно-чёрной бурке, галантно поприветствовал певицу и вручил ей казачью грамоту за существенный вклад в традиционное казачье народное творчество. В ответ прозвучала любимейшая песня певицы «Спой, хорунжий!»

Вообще-то, большинство исполненных песен прозвучали как «премьерные», ведь их у Людмилы Луценко написано немало. Многие из них уже «вышли в народ» на компакт-дисках и аудиокассетах, и теперь звучат в домах красноярцев, а также с эстрадных подмостков. И не случайно на этом вечере певице – композитору и имениннице – был торжественно вручён членский билет региональной организации «Союз композиторов-песенников», одним из основателей которого стал заслуженный работник культуры России, супруг и постоянный творческий партнёр Людмилы Луценко Сергей Трусов.

Александр ДЕМИДОВИЧ.

НА СНИМКЕ: певицу Людмилу Луценко и казачьего атамана Вячеслава Кривоногова связывает не только многолетняя дружба, но и обоюдная привязанность к поэтическому творчеству!





Приглашение к раздумью


(Из послесловия к книге «Записки на рецептах»)


Когда я хочу представить будущего читателя этой книги, в моей памяти почему-то (хотя я знаю — почему) возникают просветленные, прекрасные своей одухотворенностью лица участников литературных и музыкальных вечеров, идущих, к счастью, довольно часто по каналу культуры ТВ и поддерживающих его все более угасающий моральный авторитет. Среди присутствующих много уже пожилых. Это шестидесятники, которых справедливо называют последними романтиками XX века. Это люди моего поколения. Я всегда узнаю их, многих могу назвать поименно. Но есть и молодые, и даже совсем юные лица. Видеть их всегда особенно радостно, ибо это внушает надежду. Всех, находящихся в аудитории, объединяет, если воспользоваться медицинским термином, «одна группа крови», или, как говорит в таких случаях мой давний друг, имея в виду близость эстетических и нравственных реакций, они — «стилистически совпадают». Подобное «стилистическое совпадение» с автором «Записок на рецептах» почувствовала и я, раскрыв рукопись этой книги.

ЖАНР СВОЕЙ КНИГИ автор определил в названии: «Записки на рецептах». Название не случайно: В.И. Прохоренков — медик по образованию и в недалеком прошлом ректор медицинской академии. Вот почему — «На рецептах». А жанр «записок», в общем-то, традиционен для русской литературы, автор и сам напоминает о существовании в ней «всяческих записок»: «на манжетах», «на полях шляпы», «из рукава».

Были «Записки юного врача» и просто врача, «записки еврея», «записки незаговорщика». Оказывается, были уже и «записки на рецептах»: В.Шаламов, находясь в колымской ссылке, работая фельдшером, свои стихи писал на обороте старых рецептов...

На страницах своей книги Виктор Иванович Прохоренков не раз объясняет и уточняет содержание и структуру «Записок на рецептах», и даже попытается раскрыть «технологию» своей работы:

«Вот эти записки, которые отнимают у меня очень много времени, — это кирпичики моего мироощущения, моего мировосприятия и миропонимания. Вот так и строится эта конструкция: два-три моих кирпичика, а рядом цитата — декоративный кирпичик, получается конструкция. И цитаты — только тронувшие душу, совпавшие в унисон с моими душевными колебаниями».

К названию книги можно было бы дать уточняющий подзаголовок: «Приглашение к раздумью». В.И. Прохоренков действительно приглашает читателя к сотворчеству в «диалоге», который он ведет на страницах своей книги с мыслителями и художниками разных народов и разных времен. Круг проблем, который становится предметом его размышлений, чрезвычайно широк и связан с разными сферами человеческих знаний, деятельности и творчества. Его волнуют и вечные вопросы: время и его скоротечность, ценности подлинные и иллюзорные, что есть истина, что есть красота, что есть счастье.

Читатель «Записок на рецептах» сразу отметит редкую эрудицию автора, многогранность его интересов, интенсивность и напряженность его духовной жизни, которой нельзя не позавидовать. Будучи сама преподавателем вуза, я знаю, какой дефицит времени постоянно испытывают те из моих коллег, для кого работа не просто работа, а творчество, а потому, читая «Записки на рецептах», я не переставала удивляться: когда же он успел? Когда же он успел столько перечитать, перечувствовать и передумать? Да еще и положить свои мысли на бумагу!

Одно перечисление имен избранных автором «Записок» в собеседники не уместится и на странице книжного текста. Назову по памяти хотя бы некоторые из них — и только тех, кто связан с близкой мне сферой литературы: Розанов, Бахтин, Шкловский, Эткинд, Лихачев, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Булгаков, Ахматова, Бунин, Солженицын, Астафьев, Распутин, Галковский, Казаков, Нагибин, Искандер, Бродский, Пелевин, Сорокин... Ряд лишь открыт, но и в усеченном виде он свидетельствует, как широк круг «соавторов» книги, принадлежащих разным временам. По творческой индивидуальности, по масштабу они, хотя каждый из них по-своему значителен и интересен, столь различны, что сама постановка рядом их имен может выглядеть парадоксально.

В своих оценках В.И. Прохоренков всегда не предвзят. Очевидно, это не только от натуры, но и от профессии: «...У врача изощрен взгляд на человека. Он четко видит в нем и ангельское, и порочное», — оговорится автор на одной странице. Свобода от какой-либо односторонности более видна, когда объектом авторских размышлений становится творчество, позиция, поступки тех, кому Виктор Иванович отдает явное предпочтение. В этом можно убедиться, если, к примеру, попытаться свести воедино рассредоточенные в книге суждения о творчестве Астафьева. «Изумительные, фантастические» — так оценивает В.И. Прохоренков вершинные астафьевские творения — «Царь-рыбу», «Последний поклон», «Оду русскому огороду»...

Однако для него совершенно очевидна художественная несопоставимость с ними написанных позже «Печального детектива» и «Людочки», которые он жестковато определяет как «политический лубок». Подобно врачу, автор «Записок» дает что-то вроде истории болезни, приведшей Астафьева к творческому спаду, выявляет симптомы подобного недуга у других больших писателей — его современников — и ставит диагноз: «Трагедия в том, что гениальному лирику В.Астафьеву всегда не давала покоя слава А.Солженицына, политическими амбициями... (пропущено мною — Г.Ш.) задавившего в себе талант литератора». На другой странице книги, сопоставляя Астафьева и Айтматова, В.И. Прохоренков уточнит диагноз: «Начинали оба как лирики, пронзительные. Закончили — один (Айтматов) «Плахой», другой (Астафьев) «Проклятыми и убитыми». И далее, проследив «единый сюжет» судеб этих писателей, автор «Записок» делает заключение: Астафьев в своей поздней прозе философских высот... (пропущено мною — Г.Ш.) не достиг. У обоих писателей исчезает лирическая интонация, взамен — «натужная натурфилософия».

Однако при критичности отдельных оценок творчества Астафьева Виктор Иванович напоминает, что речь идет о недостатках талантливого писателя и сохраняет ощущение огромности его личности и творческого масштаба…

Виктор Иванович — несомненно, художник, тонко чувствующий температуру и вкус слова. Как читатель, он не пройдет мимо удачной строки, непременно остановит наше внимание на ней, словно требуя разделить его восхищение мастерством автора.

Замечательная фраза у Достоевского: «Жалость — божественный лик любви».

Или:

Только в прозе Ивана Бунина можно встретить «утренний запах росистых лопухов»... или «хруст охваченной морозом осенней травы под лапами собаки»... Грандиозно.

Или: — Удивительная фраза Беллы Ахмадулиной — «ощутить сиротство как блаженство».

Или вот еще:

Ах, какое замечательное начало книги «Детство Никиты» Алексея Толстого: «Никита проснулся от счастья». Кстати замечу, при чтении «Записок» меня постоянно не оставляло ощущение, что автор ищет свою формулу счастья, и оказывается: «Формула счастья очень проста: проснуться, выйти утром в сад, увидеть цветущую яблоню, услышать голоса родных людей. Все!!!»

А вот еще одно определение: «Счастье, может быть, состоит в том, чтобы зарабатывать на жизнь тем, что ты можешь и что ты умеешь».

Изложив свои впечатления от рукописи, я поймала себя на том, что передала их в узком литературоведческом аспекте, в какой-то степени это оправдано моей профессией литератора. О других гранях содержания этой книги, на что я очень надеюсь, скажут другие. Допускаю, что они будут более критичны в ее оценке, но в том, что «Записки на рецептах» доставят читателю радость и духовно обогатят его, сомнения возникнуть не может.

Прежде чем закрыть рукопись, ловлю себя на желании еще раз прочесть фрагмент, заключающий первую тетрадь записок, а хронологически — завершающий книгу в целом: «Все пройдет безвозвратно, но навсегда останется осеннее звездное небо, и какой-нибудь маленький мальчик увидит его таким же, каким оно изумило меня полвека назад. Мелькнет светлая дорожка падающей в августовском небе звезды. И даже если после ухода ничто нас не ждет в горних высях, всё равно где-нибудь, в каком-нибудь закутке бесконечной метафизики Космоса вздохнет с ясной светлой печалью моя беспокойная душа, вспоминающая о земной солнечной дали: «Однажды я был»...

Эти строки, написанные на астафьевской музыкальной волне, напоминают о нашей общей судьбе перед лицом мироздания и звучат как благодарение состоявшемуся чуду жизни. Они могли выплеснуться только из сердца настоящего художника.

Галина Максимовна

Шлёнская, профессор кафедры истории литературы и поэтики Сибирского

федерального университета.





Художник Валерий Кудринский:

«Красота, если будет добра,

может, и спасет мир...»


15 марта 2007 года исполнилось 60 лет заслуженному художнику России, красноярцу Валерию Иннокентьевичу Кудринскому. Читатели «Красноярской газеты» в одном из последних номеров могли ознакомиться с материалом Бориса Кузина о прошедшей недавно выставке акварелей художника. На самом же деле каждый номер «Красноярки» выходит с художественным произведением Кудринского – логотип нашей газеты ещё в 1991 году был разработан именно Валерием Иннокентьевичем. Так что художник Кудринский фактически имеет самое непосредственное отношение к выходу каждого номера «КГ».

ПОЗАВЧЕРА, 21 марта, сотрудники редакции «Красноярской газеты» отправились в мастерскую художника Кудринского, чтобы, во-первых, лично поздравить мастера с юбилеем, а во-вторых, вместе с депутатом вручить грамоту Законодательного Собрания Красноярского края за вклад в развитие художественного искусства и активную жизненную позицию. Естественно, мы пришли не с пустыми руками, посидели за столом, а в это время Валерий Иннокентьевич рассказал нам о своих только что прошедших и запланированных выставках работ, приуроченных к юбилею художника.

Мой юбилейный год начался с выставки в Норильске, – рассказывает В.И. Кудринский. – Самое интересное, что тридцать пять лет назад директор галереи этого заполярного города, Тамара Анатольевна Шевелёва, начинала работать именно с организации моей выставки, а в этом году пошутила – «давай твоей выставкой и закончим». Её можно понять – финансирование сокращается, один из замов губернатора даже высказался за то, чтобы закрыть галереи вообще, как нерентабельные учреждения... Пришлось сходить к Олегу Бударгину, и пока дело о закрытии застопорилось, но как знать, что будет дальше? 20 февраля открылась моя выставка в Красноярске, пришли хорошие люди – друзья, коллеги по творческому цеху. Кинооператор Юрий Иванович Устюжанинов снимал это событие. 5 апреля по плану должна открыться выставка в Новокузнецке, а также поступило предложение провести в Москве совместную выставку моих работ и работ скульптора Юрия Злоти, автора памятников Поздееву, Сурикову, Решетнёву и даже Кудринскому при жизни. Надеюсь, что всё задуманное на ближайшее время осуществится.

***

«Памятник Кудринскому при жизни» — это означает, что Валерий Иннокентьевич послужил моделью для одной из известных скульптур своего друга Ю.Злоти, установленной в Красноярске.

Напоследок мы задали Валерию Кудринскому вопрос: какое у него любимое место в Красноярском крае? Художник ответил: главное, чтобы быть на своём месте в нужное время. На прощанье мастер подарил нам календари с экспозициями своих работ. И перед уходом – фотография на память. Поздравляем с юбилеем, Валерий Иннокентьевич, здоровья и новых творческих свершений вам!

Константин ЛИТВИНОВ.





Hosted by uCoz