На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе










ГОРЬКИЙ ОПЫТ

тюменских выборов


В ряде регионов России 11 марта прошли выборы законодательной власти. Памятуя о том, что по новому выборному законодательству запрещено вообще упоминать какие-либо партии, я обойду всякие названия и скажу о том, как в Тюменской области обошлись с организацией Российской коммунистической рабочей партии. В грядущих у нас краевых парламентских выборах наша местная РКРП участия не принимает, поэтому о них можно говорить спокойно.

В НАЧАЛЕ предыстория. Тюменская организация РКРП является одной из самых сильных отделений партии. Секретарь обкома Александр Киприянович Черепанов, депутат ЗС Тюменской области, редактор еженедельной газеты «Трудовая Тюмень». Его авторитет в области непререкаем; достаточно сказать, что в каждом номере партийной газеты он уделяет ровно страницу своим делам, направленным на помощь конкретным людям. Конкретная просьба и что сделано депутатом. Понятное дело, что с такой работой рейтинг будет «зашкаливать» даже при полном замалчивании или потоках грязи на Черепанова. Он просто не имеет конкурентов.

Понятно, что партии власти такой расклад совсем не нравится. Мало того, что Александр Киприянович постоянно своей работой указывает на антинародную сущность власти, он ещё и на своём примере демонстрирует, ЧТО такое депутат, и КАК он должен работать. На фоне Черепанова «медвежья» деятельность выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Несмотря на то, что никто не отменял фальсификации, вбросы бюллетеней и привлечение административного ресурса, вести борьбу с Черепановым даже с использованием запрещённых приёмов буржуазной власти затруднительно. Проще эту борьбу не вести вовсе.

На последних думских выборах Александр Черепанов выдвинулся кандидатом от Тюменской области. Соперником его от партии власти стал некто Геннадий Райков, если помните такого лицо нездоровое, испитое. Если мне память не изменяет, он возглавлял мифическую Народную партию фактически один из «медвежьих» клонов. Когда власть ознакомилась с результатами социологического опроса, выяснилось, что Черепанов побеждает и Райкова, и всех остальных более чем убедительно. Что делать? Очень просто СНЯТЬ. Как? Да неважно, никто ведь не спросит: и избирком, и суды под соответствующим контролем. Взяли и сняли тогда Черепанова, «расчищая» дорогу в Думу пусть и «никакому», но своему Райкову.

И вот новые выборы в Тюмени. Александр Черепанов подстраховался, решив выставить свою кандидатуру лишь по округу, вне партсписка (видимо, резонно полагая, что партию могут снять, и вместе с ним его самого). Началась работа. Подписи за РКРП и Черепанова собрали в срок, с избытком тюменцев не приходилось уговаривать подписаться за своего реального заступника. Каждый номер «Трудовой Тюмени» выходил тиражом в 140 тысяч экземпляров. Черепанов отчитался о проделанной работе, сказал, что планирует сделать в будущем, а главное не стал даже перед выборами камуфлировать пролетарской правды, повторяя, что истинное благополучие людей труда может быть осуществимо лишь при социализме и власти Советов. Работая на благо народа, Черепанов повышал авторитет партийной организации РКРП, отстаивая высокое звание коммуниста.

Единого блока коммунистов в Тюменской области не получилось «другие» коммунисты отказались включать в свой список беспартийного рабочего, кандидатура которого была предложена РКРП, сказав буквально следующее: «что вы каких-то рабочих выставляете, нам известные люди нужны». Поэтому РКРП и Черепанов опирались только на поддержку масс. Власть включила «третью скорость» из предвыборного штаба рабочей компартии исчезло 300 (триста!) тысяч экземпляров «Трудовой Тюмени», а главное в этом же здании находился предвыборный штаб «медвежути». Естественно, виновных не нашли...

Но и этого показалось мало. Миллионным тиражом была выпущена газета-фальшивка «Тюменский рабочий», в которой Черепанов и РКРП представлялись в самом неприглядном свете. Но такими примитивными уловками народ уже не обмануть, не надо власти так плохо думать о людях, ведь не начало девяностых на дворе! Словом, поняв, что и эта авантюра не изменит расклада сил между коммунистом и «медведем», 2 марта кандидата Черепанова Александра Киприяновича, секретаря ЦК РКРП, просто снимают с выборов. Как было озвучено в заявлении секретариата ЦК РКРП от 6 марта 2007 года, это решение принималось судьями, красными от стыда, приговор выносили невнятной скороговоркой. Подлая роль, ничего не скажешь.

Кроме того, в Тюмени сняли ещё одного авторитетнейшего коммуниста Тамару Казанцеву. Её отодвинули ради спокойного прохождения в «народные слуги» местного богача Крамского. Казанцеву обвинили в подкупе за обещание, в случае избрания, помогать малоимущим. Здесь комментарии уже не нужны…

***

В редакцию «Красноярской газеты» еженедельно приходит очередной выпуск «Трудовой Тюмени» замечательной газеты, во многом похожей на нашу «Красноярку», только по сути партийной, коммунистической, рабочей. Я года полтора назад готовил большое интервью для «КГ» с Александром Киприяновичем Черепановым, тогда он приезжал в Красноярск для встречи с активом нашей краевой парторганизации. Честный, мужественный человек, настоящий принципиальный коммунист. Мне очень хотелось познакомить Черепанова и нашего редактора как-никак, у нас будто газеты-побратимы, а такой печати в России очень немного. Но тогда было очень мало времени...

Люди, которые годами нарабатывали истинный, неподдельный авторитет у простого народа, для власти невыносимы, неугодны. Режим своими действиями неоднократно показывал, что пойдёт на любое нарушение собственных законов, чтобы не допустить их присутствия в представительной власти. Неужели ИМ не ясно, что народу весь этот беспредел когда-нибудь надоест, и люди могут выйти для защиты своих же защитников от беспредела власти?

И последнее. Думаю, этот текст актуален сегодня и для нашего края, в преддверии выборов. Кого-то уже ведь сняли с пробега, кого-то травят... Не дай бог, если у нас пойдут по этому пути до конца, как в Тюмени. При таком губернаторе, как у нас, которого в Москве считают чуть ли не самым просвещённым в России, такого вроде как быть не должно. Поживём увидим.

Константин ЛИТВИНОВ,

член РКРП.

Красноярск.








Почётная награда

красноярцам


Состоялось первое заседание XXII сессии Законодательного Собрания края.

Перед его открытием спикер парламента А.В. Усс вручил благодарственное письмо председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова начальнику управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания края Наталье Игнатьевне Григоренко за активное участие коллектива управления в конкурсе пресс-служб государственных органов власти субъектов Российской Федерации «На лучший информационный проект».




Коллективу Управления по информации и общественным

связям Законодательного Собрания Красноярского края

(руководитель Н.И. Григоренко)

Выражаю благодарность за активное участие в конкурсе пресс-служб государственных органов власти субъектов Российской Федерации «На лучший информационный проект».

Представленный вашим управлением проект — яркий пример творческого подхода к поиску наиболее эффективных форм взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью в целях расширения объективного информирования населения, формирования положительного имиджа государственной власти.

Желаю коллективу управления новых ярких проектов, направленных на укрепление доверия народа к государственной власти, повышение ее авторитета.

Председатель Совета Федерации С.М. Миронов.

Москва, февраль 2007 года





Сессия Законодательного Собрания


ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ


Ровно за месяц до знакового – выборного – дня состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Несмотря на разворачивающуюся избирательную кампанию, явка была довольно высокой, хотя весьма вероятно, что народные избранники прибыли на сессию с одной целью – лишний раз предстать перед акулами пера и микрофона. Но пиар законотворчеству не помеха, в чём депутаты нас и убедили, рассмотрев полсотни вопросов повестки, приняв несколько важных краевых законов.

ЛИЧНО МНЕ, как садоводу и огороднику, больше других понравился принятый во втором чтении закон «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства». Этот полезный и нужный закон устанавливает максимальную цену землеустроительных работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного и индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, в размере 2500 рублей. От имени всех граждан-землевладельцев и от себя лично сердечно благодарю за принятие сего закона депутатов третьего созыва ЗС края, – ведь не секрет, что суммы за землеустроительные работы и окончательное оформление участков в собственность набирались немалые. Теперь будет полегче, а для жителей отдаленных, депрессивных районов снижение весьма существенное.

На 4 миллиарда 171,6 миллиона рублей увеличилась доходная часть краевого бюджета – во многом благодаря росту цены тонны никеля с 23000 долларов до 30000. Наши парламентарии тут же увеличили расходную часть бюджета почти на шесть миллиардов полновесных российских рублей, направив миллиард на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, пятьсот миллионов досталось Сибирскому федеральному университету, центр экстремальных видов спорта получил 150 миллионов, добавили денег кардиологическому центру, на строительство ледового дворца и т.д.

Дефицит краевого бюджета достиг 7 миллиардов 387 миллионов рублей, но сие не страшно, ещё Франклин Рузвельт говорил: «Не надо бояться дефицита!», а человеку, выведшему США из «великой депрессии», надо верить. Тем более, прогноз цен на цветные металлы достаточно благоприятный.

Также краевые законодатели согласовывали назначение на должности директоров краевых государственных предприятий, устанавливали границы Большеулуйского, Ачинского и Дзержинского районов, вносили изменения в законы края, короче говоря, трудились плодотворно и высокопрофессионально. Жаль даже расставаться с таким созывом, честное слово! Одно утешает – большинство нынешних депутатов непременно переизберётся в парламент объединённого Красноярского края.

А что касается пресловутого «скандала на балу», который рассматривался на «часе администрации», и доклада Сергея Михайловича Сокола, таки скажу я пару слов в поддержку нашего губернатора. Не знаю, как там студенты, но знакомые мне пострадавшие «шакалы пера» шли на данное мероприятие исключительно с целью «халявно нафуршетиться», за что и постигло их суровое возмездие. Как там у классика: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» – так, кажется... На балу танцевать следует, да барышень гламурить – и всех, кто этим занимался, пронесло (в хорошем смысле этого слова).

Последнее же заседание последней сессии, подводящее черту под работой депутатов Законодательного Собрания края третьего созыва, состоится 29 марта.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Общественный музей

«И.В. СТАЛИН»

во Владикавказе


Усилиями Северо-Осетинской общественной организации «Сталинисты» во Владикавказе создаётся общественный музей «И.В. СТАЛИН».

Дорогие соотечественники, мы ждём от вас писем, звонков, посещений и новых экспонатов для нашего музея, благотоворительной помощи!

Наш адрес: 362008, г. Владикавказ, а/я 235, Задиеву Нодару Фёдоровичу. Тел. 8-8672-54-88-93.






Памятная дата


Бесценный опыт

парижских коммунаров


В марте 2007 года исполняется 136 лет со дня провозглашения Парижской коммуны, ставшей итогом свершения первой в мире пролетарской социалистической революции.

В УСЛОВИЯХ поражения Франции во франко-прусской войне буржуазное правительство этой страны во главе с Тьером совершило акт национального предательства, вступив в сговор с правительством Пруссии. 18 марта 1871 года парижские рабочие восстали, захватили артиллерию и арсеналы с оружием, избрали Центральный комитет Национальной гвардии. 28 марта была провозглашена Парижская коммуна, создано революционное правительство рабочего класса, осуществлявшее диктатуру пролетариата. Правительство Тьера бежало в Версаль.

Парижская коммуна провела коренные преобразования в жизни французского общества. Был сломан старый государственный буржуазный аппарат, армия была объявлена распущенной и заменена всеобщим вооружением народа, церковь была отделена от государства. Кроме того, Парижская коммуна, будучи одновременно и законодательной, и исполнительной властью, провела ряд мер по улучшению материального положения трудящихся.

Карл Маркс восхищался мужеством коммунаров, которые, по его выражению «штурмовали небо». Но просуществовала Парижская коммуна всего 72 дня. Силы всё же были не равны. Войска Тьера подавили восстание, утопив его в крови рабочих. Это стало следствием ряда ошибок коммунаров. Им нужно было вести наступательную тактику, а они только оборонялись. Как говорил Маркс, «оборона — смерть вооружённого восстания». Вследствие этого не были разгромлены контрреволюционные силы в самом Париже. Рабочие не установили союз с крестьянством, и также не был национализирован французский банк.

Но бесценный позитивный опыт Парижской коммуны был использован русскими революционерами-большевиками в октябре 1917 года.

Евгений ПОСТОВСКИЙ,

секретарь Красноярского краевого комитета

Российской коммунистической рабочей партии.




Многонациональный край

Навруз предвещает удачу!


В воскресенье, 18 марта, красноярские таджики, киргизы и узбеки собрались в кинолекционном зале Красноярского музейного центра на Стрелке, чтобы отметить приход нового года «Навруз-2007».

ТРАДИЦИЯ празднования Навруза возникла более трёх тысяч лет назад. Термин «Науруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день). С тех пор этот день почитается как праздник добра и милосердия, когда забываются старые обиды и намечаются благие дела. Друзья и близкие встречаются за одним столом, чтобы отметить приход весны и подарить друг другу частицу своего сердца!

И на сей раз замечательная большая семья представителей среднеазиатской диаспоры собралась вместе! Неизменным украшением праздника стали ростки пшеницы как символ возрождающейся жизни, грядущего изобилия и благополучия.

Считается, что делами, которыми мусульманин будет заниматься в течение всех 13 дней Навруза, будет наполнен весь предстоящий год. По этой причине в эти дни принято ни с кем не ссориться, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, очень многое во время Навруза зависит от того, какой человек станет первым гостем вашего дома в новом году. Желательно, чтобы он был кроткого и доброго нрава, остроумен, благочестив, имел доброе имя и репутацию, а самое главное «счастливую ногу». Такой человек, безусловно, будет являться предвестником удачи. Именно такими были и гости этого замечательного праздника в Красноярске!

Кстати, у древних славян-язычников Новый год тоже праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес его на 1 сентября праздник урожая. Это еще раз доказывает, что наши народы имеют общие корни, общие традиции и много общего в культуре.

Виталий МУРОДЖОНОВ.






На книжной полке


КРАЙ ПРИРАСТАЕТ

НАРОДАМИ!


Не так давно вышедшая из печати книга «Этническая история народов Красноярского края» очень актуальна и востребована именно сейчас, после объединения нашего региона. Таймыр и Эвенкия, став частью края, наполнили его не только богатством неисчислимых полезных ископаемых и многими тысячами квадратных километров территории, но и представителями северных народов со своей уникальной культурой и бытом.

ЭТА КНИГА будет полезна учащимся и преподавателям, геологам и краеведам, историкам и работникам культуры, и в целом всем тем, кому интересна история нашего края. Над изданием более трёх лет работала Татьяна Павловна Медведева, заведующая сектором краеведческой литературы Красноярской краевой научной библиотеки. В книгу включены материалы о нашем крае, которые больше нигде не дублируются.

«Этническая история…» освещает обычаи, верования, обряды народов края, их письменность и литературу. Кроме того, это единственное в России издание, в котором есть подробная информация о происхождении, расселении и миграции народов, а также их демография. Также имеются указатели архивных и статистических материалов, с помощью которых готовилось это уникальное издание.

Работа над книгой была проделана немалая, зато и итог соответствующий, вполне достойный величия масштаба нашего родного Красноярья.

А.ДЕМИДОВИЧ, краевед.

Красноярск.





«Россия, Русь! Храни себя, храни!»


Красноярская региональная общественная организация «Русское общество» приглашает всех желающих принять участие в Празднике поэтического творчества самобытных поэтов по теме: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

Праздник проводится в КИЦе (музей им. В.И. Ленина на Стрелке) 24 марта 2007 года в 16.00.

Правление КРОО «Русское общество».



РАЗЪЯСНЯЕМ!


В КРОО «Русское общество» поступают вопросы по поводу символики общества. Некоторые даже спрашивают, зачем мы взяли в качестве символа «еврейскую звезду»?

Даем пояснение: наша звезда искони русская. Вот лишь некоторая информация, взятая из разных источников.


Русская звезда, звезда Богородицы, Вифлеемская звезда.


1. Символ «Осьмого дня», который наступит после Второго пришествия.


2. В доправославной Руси у старых русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на воинских стягах, на одежде, на всех властных предметах быта и культа.


3. В православной Руси восьмиконечная звезда имела столь же всемогущее значение. Восьмиконечная Вифлеемская звезда загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела волхвов к колыбели Христа для поклонения. Восьмиконечная звезда присутствует на всех явленных в России иконах Богородицы, изображается на ее плечах и на голове, таким образом, восьмиконечная звезда является звездой Богородицы, а поскольку Матерь Божья покровительница России, то восьмиконечная звезда это звезда России.


4. Число восемь также встречается в древнерусских текстах. Его наиболее важное проявление графическое. Восьмилучевая звезда Богородицы относится к сакральным раннехристианским символам. Известно также древнее святилище Перуна, окруженное восемью кострищами, расположенными по четырем основным и четырем промежуточным сторонам света.


5. Звезда Богородицы еще в древние времена изображалась на щитах русских воинов, символизируя Божье благословение и их благие намерения. Для нас же это символ духовного начала, веры, памяти о наших доблестных предках и вековых традициях мужества и чести.


6. Не зря Дугин символом Евразии объявил восьмиконечную звезду. Для православных это звезда Богородицы, а для тюркоязычных народов это звезда Чингисхана.


Не путать со «Звездой Давида»!


Речь идет о шестиконечных звездах, или «ЗВЕЗДАХ ДАВИДА». Главный пользователь этой звезды (на иврите МАГЕН ДАВИД), как известно, государство Израиль и сионистское движение.

Путешествуя по России, например, в Новгороде и на Валдае, можно увидеть синие купола церквей, традиционно украшенные природными для православия (да и для западного христианства) восьмиконечными звездами это т.н. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА, или ЗВЕЗДА БОГОРОДИЦЫ.





Кубинская оптимистическая трагедия


Очерк Олеся ГРЕКА (Саяногорск)


2 декабря 2006 года площадь Революции в Гаване заполнилась морем ликующих людей. Кубинцы умеют отмечать свои праздники, тем более юбилейные даты. При взгляде на бескрайнее колыхающееся людское море душа наполняется восторженной радостью. Подтянешься, когда увидишь марширующих солдат различных родов войск, улыбнешься гарцующим мамбистам (повстанцам) с мачете в руках, что чем-то напоминают конных русских казаков с оголенными саблями. И покажется, что волны Мексиканского залива перекатываются не за ограждающей стеной Малекона, а они сейчас переместились сюда, на главную площадь столицы Кубы. Многотысячная демонстрация проходит перед главной трибуной, где находится правительство республики.

Официально день 2 декабря на Кубе является Днем Революционных вооруженных сил, как и годовщина высадки повстанцев с яхты «Гранма». В 2006 году эти события юбилейные.

Тогда, 50 лет назад, шхуна «Гранма» прибилась к берегу Карибского моря, что у самых гор Сьерра-Маэстра, где и родилась повстанческая армия Кубы.

Никогда не забудется уникальная поездка гидростроителей Саяно-Шушенской ГЭС на остров Свободы в год 25-летия Кубинской революции. Она была особенной в том плане, что за всю историю туристических путешествий мы оказались единственными, кто получил право пройти, проехать по маршруту сражающейся революции, то есть от гор Сьерра-Маэстра, где зарождалась свобода кубинского народа, и по маршруту двух колонн (армий), которыми командовали легендарные Че Гевара и Камило Сьенфуэгос. Спустившись с гор на равнину, бессмертные команданте повели свои войска на запад – протяженностью около 800 километров, освобождая от диктатуры Батисты город за городом до самой Гаваны.

Комфортабельный автобус «Пегас», виртуозные водители – негр Иларио и мулат Альфредо – вели по дорогам страны с такой лихой виртуозностью, что у наших девушек, как им казалось, душа уходила в пятки. И мы даже оглянуться не успели, выехав из Камагуэя, как оказались у мыса Лас-Колорадос.


Компаньеро, – обращается гид к нам, – мы прибыли в лагуну Белик, что южнее городка Никеро, где 2 декабря 1956 года легендарная шхуна «Гранма» причалила к кубинскому берегу, приплыв из Мексики.

Ничего себе причалила!

Мы выходим из автобуса и по невысокой мостовой деревянной дорожке длиной 1355 метров углубляемся в сторону моря. На концовой площадке перехода нас ожидал пожилой уже человек, крестьянин, проводник отряда Фиделя, высадившегося из «Гранмы», Педро Луис Санчес. Он в деталях и подробно описал ту картину, которая запомнилась ему, как она запомнилась и каждому экспедиционеру шхуны. Внешне место и сейчас не изменилось, разница лишь в том, что мы, туристы, дорожное расстояние прошли по мостику, а они, повстанцы, добирались от «Гранмы» к берегу вброд, где вода доходила им до плеч. Если правильное выражение, что на земле существует проклятое Богом место, то это как раз оно и было. Когда яхта своим днищем зашуршала по мелководью, мотор ее зачихал и заглох. Она села на дно. Фидель отдал команду выгружаться. Приближался рассвет, и надо было торопиться, чтобы правительственные войска не засекли повстанцев. Бойцы стали прыгать в воду, поднимая винтовки над головой, бредя по глинистому дну к береговым зарослям. О, эти «знаменитые» кубинские заросли! Вязкая рыжая топь, над которой черти переплели голые корни и колючие ветви, гниющие лианы и глянцевые острые листья. Эти заросли раздвинуть невозможно, они образуют сплошную сетку, хватаются за одежду, впиваются в тело. Голодным, испытывающим жажду, обессиленным бойцам требовались нечеловеческие усилия, чтобы преодолеть расстояние. Ты по себе чувствуешь и понимаешь, как шли, что переживали и как умирали борцы за свободу.

Иногда причудливо повторяется история. Шестьдесят лет назад, в 1896 году, почти в этих же местах вели сражение те самые легендарные мамбисты – кубинские патриоты за освобождение острова от испанских поработителей под руководством легендарного генерал-майора Масео-и-Грахалес Антонио, прозванного «бронзовым Титаном», о которых сегодня вспоминают на парадах. Петр Стрельцов, русский доброволец, добравшийся на Кубу из Санкт-Петербурга и сражавшийся плечом к плечу с повстанцами, позже в журнале «Вестник Европы» расскажет о мужестве повстанцев: «Они калечили босые ноги о камни, тяжелые неуклюжие ящики натирали им спины до ран. У них начинались приступы желтой лихорадки: они падали на голые камни и глухо стонали, а здоровые… двигались все вперед и вперед, буквально неся на плечах освобождение своей родине. Многие во время перехода, то есть в течение 4-5 дней, почти ничего не ели… Но несмотря на это, я не слышал ни одной жалобы, ни одного упрека: так велик подъем патриотизма у инсургентов».

У Лас-Колорадос 2 декабря 1956 года находились внуки и правнуки тех героев. И они повторяли такой же скорбный путь жертв и лишений, отдавая свои жизни ради победы над угнетателями, какую бы сторону они не представляли – испанских колонизаторов, американских лжеосвободителей или марионеточного диктатора Батисту. Кубинцы боролись за свое освобождение не три года, если считать от штурма казармы Монкада, а почти все сто лет, как впервые клич о победе за свободу разнесся из провинции Орьенте от Карлоса Мануэля де Сеспедеса.

Почему «Гранма» прибыла из Мексики?

Потерпев жестокое поражение после июльского штурма казармы Монкада в 1953 году, Фидель Кастро и его оставшиеся в живых товарищи были преданы суду. И получили разные сроки, а только Фиделю определили 15 и его брату Раулю 13 лет каторжной тюрьмы на острове Пинос. А после посещения тюрьмы генерал-диктатором Батистой, когда Фидель организовал массовое пение «Гимна 26 июля», содержание в неволе руководителю штурма казармы Монкада еще ужесточили, поместив в одиночную камеру.

Но авторитет Фиделя уже был так высок не только на Кубе, но и во всей Латинской Америке, что под давлением общественного мнения диктатор через два года вынужден был объявить амнистию политзаключенным. Амнистия для монкадовцев не означала свободу. Они понимали, и их руководитель в первую очередь, что если революционеры не эмигрируют, их просто перестреляют одного за другим.

Мексику Фидель Кастро выбрал отнюдь не случайно. После своей буржуазно-демократической революции эта страна считалась в Латинской Америке наиболее либеральной. Здесь находили убежище лица, преследовавшиеся по политическим мотивам, в том числе правительство прогрессивного деятеля Гватемалы Хакобо Арбенса, свергнутого в результате заговора усилиями ЦРУ. В Мексике действовали десятки латиноамериканских землячеств. Кроме того, эта страна наиболее близко расположена к Кубе, стоит лишь пересечь Юкатанский пролив. Значит, предполагал Фидель, он сумеет собрать значительное число патриотов, организует их, обучит и подготовит к вторжению на остров ради освобождения всех трудящихся от угнетения диктатуры Батисты.

На шестую неделю выхода из тюрьмы Пинос Фидель развелся с женой Миртой Диас-Баларт из-за ее супружеской неверности, попрощался с сыном Фиделито и отправился в Мексику, где уже находился Рауль. Братья во всем помогали друг другу, что в политической жизни не так часто встречается.

Работы было много. Главное, конечно, связь со всеми участниками «Движения 26 июля» и деньги, так как подготовить отряд к новому броску за освобождение Кубы без средств невозможно.

Через месяц после прибытия в Мексику Фидель подписал первый документ, обращенный ко всему кубинскому народу, – «Манифест №1». В нем он призывает всех патриотов объединиться вокруг «Движения 26 июля», специально подчеркивая, что это не партия, а именно движение, выражающее интересы всех прогрессивных сил. Манифест содержал 15 конкретных пунктов, в которых излагалась программа действий и преобразований.

В Мексику к Фиделю стали съезжаться революционеры, готовые к любым жертвам во имя свободы кубинского народа. Нашел в этой стране убежище и Эрнесто Гевара, бежавший из Гватемалы. Здесь он и женился на Ильде Гадеа, перуанской революционерке левого толка. По взглядам они были близки, но по характеру – разные.

Революционный романтик Эрнесто Гевара, естественно, быстро нашел дорогу к кубинским повстанцам. Вначале с ним познакомился Рауль, рассказав новому знакомому об эпопее «Монкады» и «Движении 26 июля». Они понравились друг другу. Договорились, что Рауль представит Гевару Фиделю, когда тот возвратится из Соединенных Штатов, где занимался сбором денег среди кубинских эмигрантов на финансирование будущей экспедиции.

Американский вояж Фиделя совпадал с маршрутом, по которому в XIX веке совершал великий патриот Кубы Хосе Марти. Фидель именно его считал и считает вождем кубинской нации и своим идейным Учителем, о чем четко и ясно сказал в заключительной речи на суде после неудавшегося штурма казармы Монкада. Та речь Фиделя известна во всем мире под названием «История меня оправдает». Горжусь и я, что имею такую книгу с красивейшим автографом автора.

Выступления Фиделя в США имели оглушительный успех. Наиболее крупным был митинг в Нью-Йорке, где присутствовало 800 представителей кубинской колонии в Америке. Здесь лидер повстанцев произнес свою клятву, которая во многом определяла дальнейший путь действий революционеров. Фидель произнес: «Могу с полной ответственностью сказать, что в 1956 году мы будем либо свободными, либо мучениками. Эта борьба началась для нас 10 марта, она длится уже почти четыре года, и она закончится лишь в последний день нашей жизни!»

Подчеркивая социальное содержание будущей революции, Фидель указывал, что кубинский народ хочет нечто большего, чем простой смены власти, он хочет свободы. Оратор осудил террористические методы борьбы, чем как раз и грешил Батиста. «Движение 26 июля» поставило вопрос о всенародной революции. Фидель закончил свою речь хлесткой афористической фразой из Хосе Марти: «На их щеках уже не осталось места даже для того, чтобы влепить им очередную оплеуху».

Возвратившись в Мексику, Фидель с головой окунулся в подготовку экспедиции. Он встречался с руководителями подпольного движения на Кубе Франком Паисом, героическим человеком, с руководителем Федерации университетских студентов Хосе Антонио Эчеверрия и многими другими, координируя совместные действия.

Сдержал свое слово Рауль Кастро. Он познакомил Фиделя с Эрнесто Геварой, врачом и борцом за справедливость. О том, какое впечатление произвел Фидель на Гевару, Эрнесто рассказывал впоследствии: «Я беседовал с Фиделем всю ночь. К утру я уже был зачислен врачом в отряд будущей экспедиции. Собственно говоря, после пережитого во время моих скитаний по Латинской Америке и гватемальского финала не требовалось многого, чтобы толкнуть меня на участие в революции против любого тирана. К тому же Фидель произвел на меня впечатление исключительного человека. Он был способен решать самые сложные проблемы. Он глубоко верил, был убежден, что, направившись на Кубу, достигнет ее. Что, достигнув ее, он начнет борьбу, добьется победы. Я заразился его оптимизмом. Нужно было делать дело».

После той первой встречи с лидером «Движения 26 июля» Эрнесто Гевара, еще не называемый Че, написал «Песнь в честь Фиделя», которую никому не показывал. Она была опубликована лишь после гибели автора. А это тоже о многом говорит.


Пойдем

Встречать зарю на острове твоем,

Похожем на зеленого каймана…

Рванемся в бой неведомым путем.

Пойдем,

И все преграды прошибая лбом,

Увенчанным повстанческой звездою,

Победу вырвем или смерть найдем.

Когда раздуешь тлеющие угли

Костра,

И вздрогнут, пробудившись, джунгли,

Когда ты берег огласишь пальбой,

И мы – с тобой!

Когда пообещаешь ты народу

Аграрную реформу и свободу,

И гуахиро увлечешь борьбой,

И мы – с тобой!

(Перевод Евгения Долматовского).


Как только Эрнест Гевара появился среди кубинской группы со своим часто употребляемым междометием «че», как это слово, выражающее гамму разнообразных чувств, навеки прикрепилось к нему и превратилось больше, чем в фамилию. Эрнесто Гевара стал Че Геварой. В этот момент еще не было ни бойцов, ни оружия, ни шхуны. Были двое, с которых начал формироваться отряд – Рауль Кастро и Эрнесто Гевара.

Чтобы научить участников экспедиции военному делу, Фидель уговорил немолодого уже бывшего полковника испанской республиканской армии Альберто Байо, окончившего в свое время Академию сухопутных войск в Мадриде и школу военных летчиков, и повоевавшего в Африке в составе экспедиционного корпуса против марокканских партизан, взять на себя подготовку экспедиционеров. Для учебы было подобрано ранчо, расположенное в 40 километрах от Мехико в районе Чалко, под названием Санта-Роса. Красивое мексиканское название стало местом напряженной учебы бойцов Фиделя. Там был оборудован полигон для стрельбы, проложены походные маршруты. Трудиться приходилось в условиях кислородного голодания, потому что Санта-Роса располагалось на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Наступил 1956 год. Пополнялся отряд экспедиции, наладилось финансирование намеченных мероприятий. Главной заботой осталось приобретение оружия. Требовался и зоркий глаз за батистовскими ищейками, выслеживающими Фиделя. Не раз подкупались и агенты секретной полиции Мексики, которые арестовывали и членов отряда, и самого Фиделя. Однажды он провел в тюрьме 22 дня. Батиста любыми путями стремился устранить своего главного политического противника.

Наконец-то увенчались поиски по приобретению судна. Выбор пал на прогулочную яхту. Американский гражданин, проживающий в Мехико, согласился ее продать за 15 тысяч долларов. Известная нынче во всех уголках мира яхта «Гранма», что в переводе с английского «бабушка», находилась в плачевном состоянии. Она была спущена на воду еще в 1943 году, десять лет спустя затонула и долгое время находилась под водой. При длине 13,25, ширине 4,79 и высоте 2,40 метра она могла принять на борт не более 25 пассажиров. Имея четыре бака с горючим емкостью в 8 тысяч литров, два шестицилиндровых мотора, она ежечасно расходовала 20 литров.

Яхту подштопали, подлатали. Глядя на нее, можно было считать, что вопрос по переброске отряда был решен, а Фидель, подшучивая, как-то заметил, что «Гранма» самый быстрый корабль во всем Карибском море.

Изгнание революционеров подходило к концу. В ночь на 24 ноября 1956 года в Тукспане собралось… 82 человека! Из них 21 были участниками штурма казармы Монкада. Средний возраст добровольцев составлял 27 лет.

На борт яхты уже погружено оружие, горючее, скудные запасы продовольствия, воды. Сигналом к действиям стали слова телеграммы из Мексики на Кубу Франку Паису: «Тираж книги, которую вы просили, весь распродан».

25 ноября 1956 года. Около 1 часа 30 минут ночи. Воскресенье. Лил проливной дождь, взрывалась буря. Фидель Кастро отдает команду поднять якоря. Члены отряда, укрываясь от ливня, сбились в тесных каютах, как сельди в бочке. Огни судна потушены. На нем мертвая тишина, чтобы не привлечь внимания портовой службы.

Вскоре «Гранма» оказалась в открытом море. Сердца экспедиционеров бились восторженно и клокочуще. Они, как по команде, с энтузиазмом спели гимн Кубы и «Марш 26 июля». А в конце на всю морскую ширь прогремело: «Да здравствует революция!» Яхта держала курс к будущей свободе.

Но бурное море не жалело неопытных путешественников, они тяжело страдали от морской болезни, жестокой качки. «Гранма» напоминала бесхозный госпиталь, где его пациенты валялись как попало. На второй день разнесся тревожный сигнал: в каюты поступала вода, даже пол начало затапливать. А поскольку спасательных жилетов было раз-два и обчелся, то некоторые ударились в панику. Фидель отдал команду вычерпывать воду из кают всеми подручными средствами и выбросить за борт все лишнее, чтобы облегчить судно. А что на нем было лишнее? Конечно, еда. Она и ушла за борт, хотя вскоре выяснилось, что вода накапливалась из-за незакрытого крана на цистерне с питьевой водой. Смех и грех! Позже экспедиционеры с юмором воспроизводили эпизоды своего перехода. Че Гевара в своих записках назвал обстановку на яхте «трагикомическим зрелищем».

Мало-помалу обстановка на «Гранме» выправилась, люди отходили от болезни, но теперь их донимал голод. Фидель же беспокоился, что ход яхты был медленнее, чем рассчитывался, а значит, она не поспевала добраться к берегам Кубы в отведенные пять дней. Предупредить товарищей, готовящих восстание, что «Гранма» запаздывает, не было никакой возможности. А сторонники «М-26-7» (монкадисты) ждали фиделистов во многих населенных пунктах: в Мансанильо, Кампечуэла, Медиа-Луна, Никеро, Пилон. За это отвечала активистка движения Селия Санчес Мандулей.

Мучительно переживал приступы астмы врач Че Гевара, забывший свое лекарство. Но он находил в себе силы поддерживать и подбадривать других.

Не дремала, однако, и армия Батисты. Береговая охрана уже располагала донесением, что мексиканские повстанцы из числа кубинских эмигрантов вот-вот могут высадиться где-то у берегов острова. К счастью, точного места им не указали. Как укажешь, если экспедиционеры тоже не знали, где, как теперь не могли определить, и когда.

Неосвещенная «Гранма» тыкалась по фарватеру, как полуслепая старуха. Команда всматривалась в темноту, надеясь увидеть условные вспышки маяка. Но тщетно. И тогда механик, бывший лейтенант флота Роберто Рокэ, весь путь так умело справлявшийся со своими обязанностями, вскарабкался на крышу яхты, пытаясь засечь импульс маяка. Но не успел Рокэ и выпрямиться, как волна ударила в «Гранму», она накренилась, и Рокэ полетел в пучину моря. Такого ЧП не ожидал никто. Что делать? Останавливаться, что опасно само по себе? Или двигаться дальше?

И вот здесь проявляется та черта характера Фиделя, которая свойственна этой неординарной личности всегда и во всем.

Стоп, машина! Друзья, смотреть по всем сторонам. Рокэ должен быть спасен!

Как найти человека в ночном море? Ведь «Гранма» же не сразу остановилась. Значит, механик где-то остался позади.

Включить свет, – распорядился Фидель.

Это казалось уже сверхбезумием, так как батистовцы без труда засекут пришельцев.

Бежали драгоценные часы. Больше всех действие Фиделя поразило Че. Он примерил ситуацию на себя. Ведь отплытие «Гранмы» тоже задержалось, и задержалось если и не по его вине, то как раз из-за него. Эрнесто Гевару не выпускали из тюрьмы, где его в то время содержали полицейские ищейки. И Фидель сделал все возможное, чтобы освободить друга и не уплыть без него, хотя Гевара, в свою очередь, упрашивал Фиделя не оттягивать отплытие яхты.

Несколько часов ушло на поиски механика. И всем, как наградой, стало спасение боевого товарища.

30 ноября, точно в назначенный срок, экспедиционеры услышали по радио, что в Сантьяго более 400 монкадистов начали восстание, штурмовали полицейские участки и правительственные учреждения. И им сопутствовал успех. Фактически повстанцы овладели городом, вторым по значимости после Гаваны. Это как раз то, что входило и в планы Фиделя.

Стратег и тактик, признанный лидер «Движения 26 июля» и нынешние действия строил так же, как и при штурмы казармы Монкада. Он вместе с Франком Паисом рассчитывал овладеть городом на восточной окраине острова, захватить военные арсеналы, принудить батистовцев перейти на свою сторону, вооружить народных добровольцев, отсечь дорогу (а она тогда была единственная) подкреплениям из Гаваны, объявить всеобщую забастовку на Кубе, и таким образом освободить страну от холуйского диктатора Батисты. Фидель не планировал воевать в горах.

Однако обстоятельства сложились так, как сложились. Повстанцы Сантьяго-де-Куба сами удержаться не могли. Их оттеснили на окраины, перекрыли дорогу в горы и стали расстреливать безжалостно и жестоко. С болью в сердце все это экспедиционеры слышали по радио и переживали.

И как только яхта села на мель, Фидель скомандовал немедленно высаживаться, иначе всю экспедицию ждет то же, что и повстанцев в городе. Более пяти часов нечеловеческих усилий потребовалось измученному отряду, чтобы преодолеть те полтора километра болотистых мест Лас-Колорадос, чтобы ступить на твердую землю. Мокрые, голодные, в разодранных одежках, с ног до головы в грязи, с разбухшими ботинками, под вой разведочных самолетов, они, как привидения, тащились в горы, понимая, что спасение лишь там.

Проводник-крестьянин Педро Луис Санчес, выжигающий уголь, напоил бойцов, накормил, чем сам был богат, и кратчайшим путем отвел фиделистов в синеющие горы, подальше от болотистого месива.

В своих записках «Эпизоды революционной войны» Че Гевара так отразит состояние отряда: «К семи дням постоянного голода и морской болезни добавились три ужасных дня на суше. Ровно десять дней спустя после отплытия из Мексики, на рассвете 5 декабря, после ночного марша, прерывавшегося обмороками от усталости и привалами, мы добрались до места, название которого звучало как насмешка – Алегрия-де-Пио (Святая радость). Это был небольшой островок низкорослого кустарника, охваченный с одной стороны плантацией сахарного тростника, за которыми начинался густой лес».

Не на шутку труханул Батиста. Чтобы как-то сбить с толку общественное мнение, информационные агентства США, и диктаторские в том числе, распространили сообщение, что правительственные войска засекли в Карибском море судно, идущее из Мексики, взяли его в плен, а 38 сопротивляющихся бандитов во главе с братьями Фиделем и Раулем Кастро расстреляны. Такая ложь будет повторяться еще не раз.

Бойцы не останавливались, а обессиленные просто падали и тут же засыпали. Боевое охранение выставили очень близко от привала, что стало причиной паники и замешательства, когда появились батистовские солдаты, прочесывая местность.

Противник застал отряд врасплох. Пулеметные и автоматные очереди косили фиделистов, как сахарный тростник. Фидель уже не мог наладить оборону и приказал бойцам отходить поодиночке. Отстреливаясь, они разбегались в разные стороны.

Фидель с винтовкой в руках бежал с двумя товарищами, Фаустино Пересом и Универсо Санчесом. Неподалеку бежал и Че Гевара. Вдруг он увидел, что кто-то бросил ящик с патронами.

Ты что?! – заорал врач-лейтенант. – Вернись!

Но боец посмотрел на Че ошалелыми глазами и продолжил убегать от ящика. «Вероятно, – рассказывал позже Гевара, – тогда передо мной впервые стал вопрос: кто же я – врач или солдат? Около меня лежал вещмешок с медикаментами и ящик с патронами. Они были слишком тяжелы, чтобы нести их вместе, и я, взяв с собой ящик с патронами, побежал к зарослям…»

Оторвавшись от преследователей, живые волонтеры свободы остановились. Они потрясены. Итог ужасен. Многие убиты, многие взяты в плен. Случайно образовалось четыре звена: Фидель со своими товарищами, Рауль – с пятью, Хуан Альмейда с четырьмя экспедиционерами и в последней группе Че Гевара. Всего 15 из 82 приплывших.

Долго, долго в задумчивости стоял Фидель, пристально всматриваясь в лицо каждого.

Пятнадцать винтовок – это уже что-то. Жестокую цену заплатили мы, понеся огромные потери. Но враг нас не уничтожил. И мы будем сражаться, и победим!

Оптимистическая вера Фиделя в победу делала и делает его не то что пророком, а провидцем на десятки лет вперед. Избегая новых засад и внезапных нападений, «гранмовцы» упорно продвигались в глубь гор.

Глубокой ночью 11 декабря они увидели крестьянскую хижину. По радостной встрече хозяина жилья и его семьи экспедиционеры почувствовали, что простые люди ждут именно их, тех, кто принесет им свободу. «Гранмовцев» накормили лучшим ужином. Хозяин рассказывал, что батистовцы уже были у них, прочесывая местность, заверяли гуахиро (крестьянин), что повстанцы разгромлены все до одного как в Сантьяго, так и те, кто высадился на побережье, приплыв на судне из Мексики.

Вспомнив о чем-то, пока гости ужинали, хозяин вышел из хижины, снял листовку, которую батистовцы приклеили на его жилье, и, возвратившись, протянул ее Фиделю.

Команданте быстро пробежал ее содержание и огласил для всех присутствующих: «Настоящим доводится до сведения, что каждый, кто предоставит информацию, способствующую успеху операции, против какой бы то ни было повстанческой группы, возглавляемой Фиделем Кастро, Раулем Кастро, Кресенсио Пересом, Гильермо Гонсалесом (Гарсиа), либо другим главарем, будет вознагражден в зависимости от важности сообщения суммой не менее чем в 5 000 долларов. Вознаграждение может быть повышено до 100 000 долларов. Последняя сумма предлагается за голову Фиделя Кастро. Имя информатора будет сохраняться в тайне».

Ночные гости, насытившись, заулыбались. А Фидель, закончив читать, произнес, как бы представившись хозяину официально:

Фидель – это я. Брат мой – за столом третий, – по очереди называя всех, команданте перечислил бойцов. – Так что, как видите, врут вам батистовцы. Мы не все уничтожены, и мы при вашей поддержке победим. Обязательно победим. Спасибо за угощенье.

Хозяин хижины собрался с гостями, чтобы проводить их дальше, к самой вершине Туркино, куда Фидель и держал направление.

Так начиналась зарождаться повстанческая армия в горах Сьерра-Маэстра.

Что же такое Сьерра-Маэстра? Прежде всего, это красивейший горный массив протяженностью 130 километров и около 50 в ширину. Он делится на две части: Сьерра-дель Туркино с господствующей вершиной пик Туркино высотой 1974 метра над уровнем моря, скрывающийся в облаках, и Сьерра-дель Гран-Педра высотой в 1226 метров, разделенных небольшой впадиной. Массив, сложенный песчаниками, известняками, вулканическими породами, тянется вдоль юго-восточного побережья. Северные склоны довольно пологие, прорезаны многочисленными реками и ручьями. Они покрыты вечнозелеными деревьями и кустарниками, среди которых роскошные пальмы, сосны, кокосовые, кактусовые леса. В заболоченных местах водятся крабы и черепахи, жители держат коз, свиней, ослов и быков. Ослиные тропы вьются по утрамбованным дорожкам, усеянные «собачьими клыками», – название, данное камням, которые калечат ноги.

Цивилизацией в Сьерра-Маэстра едва-едва пахло. По выражению одного из писателей следовало, что если кто-либо пожелает познать другую страну, не покидая Кубу, то пусть он посетит сии горы. Здесь он найдет не только другую природу, другие обычаи, но и людей, воспринимающих жизнь по-иному, чем жители равнины. Горцы свободолюбивые, мужественные и благородные, у которых свои счеты с диктатором и его полицейскими. До прихода фиделистов никто из горцев никогда не осматривался врачом, не понимал, что такое медпункт, никогда и никаких школ здесь не было.

Но именно здесь в XIX веке, во время войны за независимость руководитель восстания, «отец нации» Карлос Мануэль де Сеспедес произнес историческую фразу, ставшую крылатой: «Нас только двенадцать, но этого достаточно, чтобы сделать Кубу свободной».

Кубинский писатель, о котором мы упоминали, Пабло де ла Торьенте Брау, мужественный доброволец, который сражался в рядах интербригад и погиб в одном из боев с франкистскими войсками, предупреждал, что один повстанец с винтовкой, укрывшись за горными выступами, способен сражаться с десятерыми, а с пулеметом сдержит натиск тысячи солдат. Не помогут врагу никакие самолеты, пещеры укроют повстанцев. Как деревья, приросшие корнями к скалам, они держатся за родную землю. Горе поднявшему меч на горцев Сьерра-Маэстра. Воспитанные духом свободы, любящие свою землю, почитающие свою историю, они покрыли себя неувядающей славой, проявляя чудеса героизма, чтобы разорвать нищенское существование. Пусть запомнят все: горцы, как и сосны, стоят до конца. Лучше умереть среди скал, чем терпеть унижения диктаторской власти.

Сьерра-Маэстра – колыбель кубинской революции.

Фидель Кастро, хотя тоже родился в провинции Орьенте (13 августа 1928 года в селении Биран), никогда ранее в горах не был и знал, как и все остальные члены экспедиции «Гранма», о них только понаслышке. Еще меньше знал о них аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна. Им предстояло многому научиться у горцев, и Сьерра-Маэстра стала первой свободной территорией не только Кубы, но и всей Америки. Через три года именно этот лозунг полетит по всему миру: «Куба – первая свободная страна Америки!»

Ну, а пока героическая горстка фиделистов собирала под свое крыло патриотов со всего острова. «Движение 26 июля» вышло на новый рубеж за освобождение страны, вступило в сражение с 40-тысячной армией диктатора Батисты. Именно он породил своих могильщиков в лице легендарной и непобедимой «Гранмы».





Официально

Потенциал

«Соснового бора»


В январе 2007 года ГУ-Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проведен конкурс на право приобретения путевок на санаторно-курортное лечение в 2007 г., согласно приказу федерального Фонда социального страхования Российской Федерации от 21.11.06 № 260 «Об организации проведения региональными отделениями Фонда конкурсного отбора санаторно-курортных учреждений для санаторно-курортного лечения граждан получателей набора социальных услуг в 2007 году за счет средств федерального бюджета».

К сожалению, информацией о причинах, по которым ОАО «Санаторий «Сосновый бор» не вошел в перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в 2007 г., агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края не располагает.

По мнению агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, санаторий «Сосновый бор» обладает хорошим потенциалом для оказания санаторно-курортной помощи гражданам, так как располагает запасами минеральной воды и лечебной грязи озера Тагарское, хорошей лечебно-диагностической базой и квалифицированными медицинскими кадрами, имеет государственную лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Руководитель агентства

Е.Е. Корчагин.

Март 2007 г.





Хроника событий


Красноярск


***

С 19-го по 27 марта проходит второй городской конкурс «Учитель года города Красноярска - 2007».

Благодаря этому значимому событию для городской системы образования у всех нас появилась уникальная возможность наблюдать рождение ярких звезд в педагогическом сообществе.

«Учитель года» объединяет в творческий союз педагогов, имеющих высокий профессиональный рейтинг, стремящихся к постоянному совершенствованию в соответствии с изменяющимися ситуациями и задачами, которые возникают в обществе и государстве.

В процессе конкурса выявляются лидеры среди педагогов. На них возлагается надежда на качественные инновационные прорывы, а инновационность – залог развития любой системы.

Открытие состоится 19 марта в 10.00 в актовом зале лицея №7 Железнодорожного раойна (ул. Менжинского, 15).

Конкурс проводят: главное управление образования администрации города Красноярска, главное управление по физической культуре и спорту администрации города Красноярска, Красноярский городской научно-информационно-методический центр.

В проведении конкурса в качестве жюри принимают участие представители власти, профессура вузов, депутаты.

В финале конкурса будут названы лучшие имена в номинациях:

1. Учителя-предметники,

2. Учителя начальных классов,

3. Воспитатели ДОУ,

4. Педагоги дополнительного образования,

5. Узкие специалисты: психологи, логопеды,

6. Учителя физической культуры,

7. Классные руководители (впервые),

8. Тренеры-преподаватели (впервые).

Всех конкурсантов ожидает четыре конкурсных испытания, которые будут проходить в лицее №7 начинаться в 10.30.

19 марта — визитная карточка «Педагогический театр одного учителя».

Это презентация творческих способностей, личностных, лидерских качеств, педагогических качеств конкурсанта. Во время презентации могут быть использованы видео-материалы, слайды, наглядные пособия, приготовленные участником конкурса и его воспитанниками.

20 марта — «Мастер-класс».

21 марта — публичное выступление для родителей.

Тема выступления определяется участником самостоятельно, с учетом выбранной номинации, целевой аудитории, девизом конкурса, приоритетными направлениями красноярского образования, собственным педагогическим опытом.

23 марта — педагогический ринг.

Тема обсуждения сообщается финалистам за день до проведения педагогического ринга. После проведения педагогического ринга определяется учитель-лидер, способный к выполнению миссии победителя конкурса «Учитель года города Красноярска».

Призерами конкурса станут по одному участнику из каждой номинации, победителем — один учитель, заслуживший звание «Учитель года». Предполагается, что глава города П.И. Пимашков лично ему вручит главный приз.

27 марта в 14.00 на базе краевого Дома работников просвещения (ул. Кирова, 24) состоится торжественная церемония закрытия конкурса.

***

В 23-го и 24 марта, начиная с 11 часов на сцене муниципального учреждения культуры «Дворец культуры «Кировский» (ул. Кутузова, 91) пройдет V фестиваль школьных театров «Свет рампы».

На протяжении пяти лет фестиваль «Свет рампы» проводит Ассоциация режиссеров школьных театров.

За эти годы на фестивальной сцене выступили 44 творческих коллектива, представив на суд зрителей 67 спектаклей различных направлений и жанров. В качестве актеров выступают учащиеся лицеев, гимназий, общеобразовательных и коррекционных школ Красноярска.

Главное, ради чего проводится фестиваль, чтобы ребенок — участник театральной студии — имел возможность выступить на большой сцене.

Фестиваль школьных театров «Свет рампы» — это ежегодно около 400 детей-участников, около 600 человек зрителей.

Информацию можно получить у президента Ассоциации режиссеров школьных театров Натальи Владимировны Панкратовой (тел.20-47-83).





Командировка на Север


ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

в Норильске, городе уникальном


Ирина Яковлевна ТУЛАЕВА, член пресс-группы

Красноярского краевого совета ветеранов


Город Норильск нельзя не любить. Его жители по праву гордятся им и считают, что бывших норильчан просто не бывает. Где бы ни встретились люди, отдавшие годы жизни этому городу, они с особой теплотой вспоминают своих друзей, коллег по работе в Норильске. Норильчане – особая общность людей, отличительными чертами которых являются трудолюбие, высокий интеллектуальный потенциал, порядочность. За последние четыре десятка лет в Норильске произошло немало памятных событий. Это и ввод в эксплуатацию талнахских рудников, и строительство Надеждинского металлургического завода, и открытие городской больницы в Оганере, и строительство взлетно-посадочной полосы, зданий и сооружений аэропорта и города. На всех предприятиях работали замечательные люди и прекрасные специалисты, у которых можно поучиться и этике общения, и подходам к решению производственных задач.

Сегодня и город, и люди в нём изменились, но до сих пор в Норильске делается всё, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов со всей России. Кроме того, заполярному городу «Норникеля» удалось сохранить систему профессиональной подготовки кадров. Среди молодежи немало тех, кто занимается техническими вопросами, применяющих знания, вкладывающих силы в развитие местного производства.

Конечно, есть и проблемы. Прежде всего, необходимо добиться того, чтобы норильчане получали коммунальные услуги на самом высоком уровне, как в техническом плане, так и в культурном. Ведь когда в доме тепло, светло и уютно, тогда и от человека можно ждать большей отдачи в работе. Не менее важная задача – переселение на материк пенсионеров, ведь население Норильска нужно омолаживать. Есть и повседневные заботы, но не менее значимые: подготовка к зиме, ремонт дорог. Но в Норильске руководство мудрое, оно уделяет большое внимание проблеме жизнеобеспечения города, и с этими задачами вполне справляется.

В Заполярье хорошо не только работать, но и отдыхать. Норильчане любят тундру, на берегу ручья Шумный можно прекрасно порыбачить, земля даёт немало ягод и грибов.


Нельзя не сказать об особенно внимательном отношении в Норильске к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Люди, завоевавшие победу в кровопролитной битве, выстоявшие во времена военного лихолетья, поднявшие из руин нашу страну, достойны огромной благодарности и уважения. Постоянное внимание и забота, которые проявляет в отношении ветеранов администрация города – это знак признательности за их мужество и самоотверженность. Ветераны и сегодня остаются активными членами общества. Те, кому позволяет здоровье, встречаются со школьниками, студентами, поддерживают тесную связь с воинскими частями, принимают участие в общественной жизни города.

В совете ветеранов войны и труда Норильска уже более четверти века работает замечательный человек – Наталья Николаевна ГОЛУБЯТНИКОВА. Под ее руководством совет пользуется огромным уважением как в городе, так и в крае. Работа совета ветеранов неоднократно поощрялась, ставилась в пример другим ветеранским организациям.

Работы в совете ветеранов всегда много, – говорит Наталья Николаевна. – Недавно завершили финансирование тех граждан, кто переедет на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. Выделено сорок квартир в уже построенном доме в Северной столице. Конечно, в первую очередь жилье было предложено блокадникам, тем, кто родился в Ленинграде и в годы войны был вывезен оттуда ребенком. Таких у нас 21 человек, но не все, к слову, захотели переезжать. Причины отказов разные – в частности, нежелание детей, с которыми живут пенсионеры, терять работу в компании. Поэтому в утверждённый список на переезд попали вдовы погибших, малолетние узники фашистских лагерей. Перевоз контейнеров с домашними вещами оплачивался из бюджета города. Также выдавалась единовременная денежная помощь (в размере 50 тысяч руб.). В целом, администрация серьезно подошла к этому вопросу: оснастила квартиры предметами первой необходимости – раскладушками, кухонной утварью, чтобы доставить ветеранам как можно меньше хлопот и неудобств.

Сама Наталья Николаевна старается особое внимание уделить вдовам участников войны; она говорит, что знает, как горька вдовья доля, не понаслышке, ей самой довелось нести ее тяготы – муж погиб под Москвой, когда дочь ещё и не родилась. Наталья Николаевна тогда была на третьем месяце беременности...

Четыре года назад Наталья Николаевна Голубятникова была объявлена в Норильске Человеком года. Она почётный гражданин Норильска, а также почетный юрист и советник юстиции. Но говорить о себе она решительно не желает, разве что соглашается с тем, что не зря Норильский совет ветеранов считается одним из лучших в крае. Президиум и председатель без дела не сидят, постоянно собираются, чтобы решить очередные проблемы старшего поколения, вносят свою лепту в патриотическое воспитание молодежи, для чего держат постоянную связь с городскими властями и местными предприятиями; с военкоматом и воинскими частями, со школами и детскими садами. Ни от кого недобрых слов не слышали, везде находят положительные отклики и понимание.

Ноша председателя – не из легких, это знают все. И хотя каждый день расписан по минутам, дня все равно не хватает, приходится решать очень много важных вопросов, проводить совещания, организовывать встречи, участвовать во многих городских мероприятиях. При непосредственном участии Натальи Николаевны губернатор края и его заместитель (тогда – А.Лебедь и Н.Кольба) помогли обновить офис в совете ветеранов. Был сделан ремонт, появилась прекрасная мебель – в общем, была создана уютная обстановка для общения. Есть телевизор, холодильник, чайный сервиз. Президиум совета, в котором, кстати, большинство мужчин, Наталью Николаевну очень ценит. Вся работа совета строится по заранее разработанному плану.

Еще хочется подчеркнуть такую особенность характера Н.Н. Голубятниковой, как смелость. Во время приезда в Норильск президента В.В. Путина она разговаривала с ним весьма решительно, выступала с критикой того, что закон по отношению к ветеранам войны исполняется не в полном объёме. Таким образом, ею была внесена своя лепта в решении данной проблемы: президент принял меры, и отношение к участникам войны улучшилось, государственные и местные органы власти стали уделять им больше внимания.


Моя собеседница убеждена, что жизненная формула «деньги-работа-деньги» в корне неверная. Человек должен быть строителем лучшего настоящего и будущего. Вот почему, ещё будучи школьницей, Наташа Голубятникова была сначала активным октябренком, потом такой же активной пионеркой и комсомолкой. Затем вступила в партию. Случилось это в Москве, где Наталья Николаевна училась на курсах руководящих работников Прокуратуры СССР. Н.Н. Голубятникова вспоминает, что тогда очень волновалась: вдруг не примут? Но в то же время думала: «А почему нет? Одна воспитываю детей, муж погиб на войне». Приняли. Кстати, когда многие расставались в спешном порядке с партийными билетами, Голубятникова единым махом прошлое не перечеркнула. Она по-прежнему считает, что в советские времена было много хорошего.

И председателем месткома Наталью выбирали, и в составе общества «Знание» она выезжала на предприятия комбината, – до всего ей было дело. И сейчас Наталья Николаевна находится в гуще общественной жизни города. Спрашивается, зачем ей столько хлопот?

Я и до пенсии занималась общественной работой, а сейчас тем более не хочу сидеть без дела, – отвечает на этот вопрос Наталья Николаевна. – Работы в совете много, работа обязывает человека быть «в форме», быть подключённым к реальной жизни.

И эта женщина действительно в форме. Всегда подтянута, на груди множество наград – за хорошую работу в совете, за достойный труд в годы войны, за мужество и любовь к Отечеству.

Вообще, 23 февраля принято считать мужским праздником, однако среди норильчан-ветеранов десять женщин-фронтовичек Великой Отечественной. Особо хотелось бы сказать о Надежде Ефимовне Киселёвой. Отважная пулеметчица, она участвовала ещё в битвах под Москвой 1941-1942 гг. В праздники и памятные дни Надежде Ефимовне регулярно приходят поздравления от администрации Москвы, мэра столицы Юрия Лужкова. Тамара Павловна Бродская – снайпер, воевала на многих фронтах. Уничтожила более тридцати фашистов. Екатерина Павловна Пасницкая закончила войну в Японии. Есть в совете и другие представительницы прекрасной половины человечества, поистине достойные восхищения.

На 58-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады администрация города преподнесла в подарок проживающим в Норильске блокадникам путешествие в родные места, с которыми у каждого связано немало воспоминаний. Восемнадцать пожилых норильчан 25 января благополучно добрались до города на Неве, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине снятия блокады. Помимо этого, здесь для них были организованы обзорные экскурсии по героическим, историческим и знаменательным местам Санкт-Петербурга. Норильчане-блокадники очень хотели посетить места захоронения своих близких друзей, родственников и повстречаться с теми, кто дожил до этих дней. Встречи были настолько трогательными, что никого не оставили бы равнодушным.


Посиделки в совете ветеранов войны и труда г. Норильска особенно хороши тем, что никогда не угадаешь, чем тебя в этот раз порадуют ветераны – народ общительный, творческий, неунывающий. Пожилые люди очень ответственно готовятся к таким встречам, ведь для них это всегда праздник. И не беда, что возраст преклонный, ветераны молоды душой, а в глазах такой задор, что о старости и говорить неудобно. Ни одни посиделки не обходятся без песен. Самая любимая и самая печальная, пожалуй, «Голубые конверты». От слов «Нас судьба разлучила надолго, но сердца наши рядом живут», – сердце щемит. Треугольнички, написанные карандашом мужем, погибшим на фронте, Наталья Николаевна Голубятникова сохранила. Даже когда не осталось ни малейшей надежды на возвращение любимого, женщина и мать продолжала еще долго его ждать...

На этот раз песни военных лет пели вместе с молодежью. «Нам не спеть, как поете вы, – сказал председатель ДМС никелевого завода Николай Дерягин, – но если вы нас поддержите…» Пожилые люди поддержали. И зазвучали «Землянка», задорная «Катюша» и другие военные песни. Пел и играл на гитаре работник обогатительной фабрики Василий Мидный. Да так, что ветераны просили: «Спой еще, сынок». Порадовала всех и Екатерина Березовикова, которая прочла собственное стихотворение, посвященное Дню защитника Отечества. В нем звучали такие строчки: «Пусть дети, жены во всем мире не слышат больше взрывов и огня. Пусть будет мир...» Это прозвучало как завет молодым от старшего поколения.

Кстати, говоря, в День знаний и Всемирный день мира фронтовики обязательно бывают в школах и общаются с ребятами. Эти встречи всегда волнующие, ребята узнают правду о военной поре из первых уст, задают много вопросов. Фронтовики вспоминают и о друзьях, не вернувшихся с поля боя, отдавая, тем самым, им светлую память.

Наталья Николаевна Голубятникова высказалась и о положительных моментах политики администрации Норильска в отношении молодого поколения:

Многое из прошлого осталось в доперестроечном времени. В школах не стало пионерских, комсомольских организаций, и замены им пока не нашли. Даже такая замечательная игра, как «Зарница», была забыта на целых 13 лет. Сколько упущено времени… А ведь именно отсутствие подростковых общественных формирований наиболее пагубным образом отразилось на воспитании детей и молодежи. Пьянство, наркомания стали бичом нашего времени. Это тревожило не только нас, ветеранов. Но вот наконец-то принята городская целевая программа военно-патриотического воспитания, охватывающая все организации, работающие с молодежью. Возрождение игры «Зарница» стало одним из направлений этой программы. Уже прошли зональные игры, главными организаторами которых стали администрация города, управление образования, горвоенкомат, фонд развития правоохранительных органов, департамент физкультуры, спорта, молодежной политики, воинские части. Каждой весной новые «Зарницы» вовлекут в свои ряды тех, кому суждено стать продолжателями дела отцов. Команда-победительница отправится в Красноярск для участия в краевых соревнованиях. Остается пожелать ребятам удачи, пусть они вырастут настоящими патриотами города и Отечества.

Помимо прочего, давняя и теплая дружба связывает норильских ветеранов с военнослужащими местной воинской части №40919, с её офицерами и солдатами. Ветераны всегда желанные гости в гарнизоне и не только в дни воинской славы и памяти.

На 60-летие Великой Победы в воинской части была организована теплая дружественная встреча. Ветеранов приглашают в гарнизон и в день принятия присяги. На празднике присутствовали родители, друзья и жены тех, кто вступил на службу Родине в Вооружённых силах России. Молодые солдаты тщательно готовились к встрече и прошли по плацу уже стройными рядами, чеканя шаг. Со словами напутствия к ним обратились фронтовики и Н.Н. Голубятникова.

***

Из всего вышеизложенного видно, какая большая работа проводится в совете ветеранов города Норильска под руководством его боевого председателя Натальи Николаевны Голубятниковой. Она еще полна сил, в её планах много интересных задумок, которые обязательно будут воплощены в жизнь и принесут ещё много хорошего старшему поколению норильчан.

Норильск – Красноярск.







Рулевой советского

ЗАПОЛЯРЬЯ


Ещё одно издание, вышедшее в свет в прошлом году, обогатило исторический фонд нашего края. Сборник «Генерал с сердцем солдата», составленный А.И. Благих, под литературной редакцией А.М. Ануфриева, посвящён жизни и деятельности Бориса Михайловича Благих. Этому человеку довелось поработать в Канске, Норильске и Красноярске, занимать посты от электромеханика до секретаря крайкома КПСС, быть депутатом Канского и краевого Советов, делегатом партийных съездов... Именно поэтому данное издание выходит за рамки рассказа об одном человеке и является документом славной и многогранной истории Красноярья советского времени.


Сборник «Генерал с сердцем солдата» составлен из воспоминаний людей, которых судьба и работа свела на жизненном пути с Борисом Михайловичем Благих, одним из виднейших тружеников края. Книгу открывает биография героя, стихотворение, написанное в память о Б.М. Благих (без подписи, что символично – просто от жителей края), и статья «Он был надёжным человеком» за подписью бывшего первого секретаря крайкома КПСС, нашего представителя в Совете Федерации Павла Стефановича Федирко.

Более двух десятков человек выступили на страницах сборника с рассказами о Борисе Михайловиче, о своих встречах с ним, совместной работе и учёбе. При этом повествования друзей и коллег Благих не однотипные, каждый со своей стилистикой и манерой изложения, что делает книгу органичной и легко читаемой. Авторы вспоминают интересные случаи из жизни, происходившие во время их общения и работы с героем сборника, отдают должное его выдающимся организаторским способностям, достижениям на производственных и партийных постах. И всё это не просто дежурные слова о человеке, которого уже нет рядом с нами.

Жизненный путь Бориса Михайловича – это действительно путь великого труженика, которому в советской стране были открыты все дороги. Борис Благих сам выбрал свою судьбу, и всего того, что достиг, добился благодаря своему упорству, труду, способностям и характеру.

В годы перестройки было принято клеймить наших партийных руководителей, причём под одну гребёнку «стригли» всех. Но если бы хоть кто-то из этих критиков попробовал взвалить на себя весь тот груз, которые несли на себе эти «партократы», мне кажется, он просто взвыл бы от непосильной тяжести. А такие, как Благих, несмотря ни на какие трудности и море проблем, стиснув зубы, делали всё для того, чтобы оправдать высокое доверие, которое было оказано им Родиной. Советская страна отметила заслуги Бориса Михайловича Благих орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и Государственной премией СССР.

Сборник «Генерал с сердцем солдата» завершают стихотворения, посвящённые Борису Михайловичу и столице Заполярья. Большинство авторов этих стихов — из Норильска. И это совершенно закономерно – ведь именно этому городу Б.М. Благих посвятил лучшие и, пожалуй, самый важные годы своей неутомимой и кипучей жизни. Жизни на благо людей!

Константин ЛИТВИНОВ.





СОРОК ЗИМ ОРАНЖЕРЕИ ТАЛАНТОВ


В 2007 году Норильскому колледжу искусств исполняется 40 лет. Хотя, быть может, в условиях этого города годы было бы целесообразнее считать по зимам?..

С февраля в колледже началась серия юбилейных мероприятий: отчетные концерты отделений и творческих коллективов, в том числе с участием выпускников и приезжих музыкантов. Предполагается также проведение ряда методических мероприятий мастер-классов, семинаров и лекционных курсов по истории исполнительства.

Одним из самых значимых событий в череде юбилейных мероприятий станет открытый творческий фестиваль выпускников колледжа «ALMA MATER», подготовительный этап которого проходит с февраля по сентябрь.

Конкурс фестиваля будет проводиться в восьми номинациях: для педагогов, концертмейстеров, руководителей учреждений культуры и выпускников, имеющих стаж работы не более трёх лет. Кроме того, отдельные номинации предусмотрены для художников и выпускников, которые успешно реализовались в сферах, не связанных непосредственно с полученной квалификацией. Жюри фестиваля с удовольствием рассмотрит заявки и портфолио участников, включающие в себя фотографии, афиши, творческие работы и другие свидетельства, подтверждающие факт успеха бывших выпускников колледжа в нынешней творческой деятельности.

Финал конкурса будет проводиться с 12-го по 17 ноября 2007 года в рамках Недели юбилейных мероприятий Норильского колледжа искусств. Победителям в каждой номинации будет вручен специальный приз «Гордость НКИ» и диплом лауреата.

Документы на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2007 г. Форму заявки-анкеты можно запросить по адресу электронной почты: nki01@yandex.ru или по телефонам: 8 (29) 46-90-04, 46-90-55.






РАБСТВО В УСЛОВИЯХ

ХОЛОДНОГО КЛИМАТА


Не так давно по радио слушал ответы депутата Госдумы РФ, нашей землячки Веры Оськиной, которая, охая и ахая, сокрушалась по поводу того, что скоро в нашей стране каждый работающий будет кормить одного пенсионера. Поскольку, по мнению депутата, это экономически невыгодно, необходимо вновь ставить на повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста.


УПОМЯНУТАЯ МНОЮ избранница народа прошла хорошую школу партии и комсомола, поэтому должна прекрасно знать, что и при советской власти просто так ничего не давали. И в своё время, для того чтобы определить возрастной ценз выхода на пенсию, были подключены многие медицинские институты, которые пришли к выводу, что в условиях холодного климата (а мы живем в северной стране), где употребляется, в основном, пища животного происхождения, а значит, имеет место дефицит витаминов, продолжительность жизни сравнительно невысока.

В этом можно наглядно убедиться, если посмотреть по жителям северных регионов, где рацион питания состоит в основном из мяса, поскольку в морозы, как говорят хохлы, «сала навернёшь и не мерзнешь». Последствия же такого рода питания известны: это и склероз, и ишемия, и болезни желудка, и многое другое. В результате люди там живут лет 40-50. И питание основной массы сибиряков мало чем отличается от рациона эскимосов, поскольку морозы у нас не меньше, а цены на фрукты «кусаются», и не каждому человеку удается удовлетворить витаминный голод.

Поэтому не случайно возраст 55 лет для женщин и 60 для мужчин считается наиболее оптимальным для выхода на заслуженный отдых. Возрастной ценз – как средняя температура по больнице. Что поделаешь, если в южных районах люди живут дольше, а в северных – меньше. Например, у нас в крае средняя продолжительность жизни у мужчин составляет всего 57 лет. Мой родной брат, когда жил в Сибири, очень мучился желудком, а его жена страдала щитовидкой. Но стоило им только переехать под Новороссийск, как всё прошло. И неудивительно: там ведь фрукты круглый год, а воздух буквально пропитан йодом. Помню, москвичи, приезжая в командировку, удивлялись нашим большеглазым красавицам, а я пояснял, что это не благо их, а беда, поскольку вызвано дефицитом йода в нашем регионе. Поэтому к сорока годам многие смахивают на Н.К. Крупскую….

Каковы же выгоды от поднятия возрастного ценза для выхода на пенсию? Конечно, для правительства, для экономики выгоды очень большие. Во-первых, огромное число россиян до этого возраста не доживёт, а значит, надобность в выплате им пенсии отпадет. Во-вторых, тех, кто умрёт на работе, будут хоронить за счет организаций – значит, не нужно будет выплачивать им т.н. гробовые. Т.е. одним выстрелом убиваются два зайца.

В связи с этим встает извечный вопрос на Руси: что делать и как быть? Когда произошла Великая Октябрьская революция, президент Америки Рузвельт (человек, надо отметить, весьма дальновидный) собрал у себя в «овальном кабинете» всю богатую верхушку страны и сказал буквально следующее: «Для того чтобы у нас не произошло того, что случилось в России, и если мы хотим, чтобы у нас остались золотые ванны, надо поделиться, сделав рабочим фаянсовые». И сделали. Вот почему простой американец до сих пор не знает о том, что в США есть коммунисты. Буржуазная власть заблаговременно «подстраховались», обезопасив себя и своё будущее на долгие десятилетия.

Поэтому, дорогая Вера, вам, снова находящейся в рядах направляющей и руководящей партии (впрочем, она вся состоит, в основном, из бывших), надо было бы хорошенько подумать о предложении Рузвельта – если не хотите привести страну к революционной ситуации подобно тому, как этого добились своей бездарной политикой Николай Кровавый и всечеловек Горбачев. Нынешняя ситуация, когда в России между классами «ни мира, ни войны», долго продолжаться не может.

Негодное положение необходимо выправлять. Неужели вы всерьёз полагаете, что люди могут смириться с тем, что наворованные олигархами суммы превышают наполняемость бюджета нашей страны? Одни уже одурели от халявных денег, а другие не знают, как накормить своих детей. Промышленное производство продолжает сворачиваться, а армия безработных – людей, полных сил и желания трудиться и зарабатывать, – сидит, подобно пенсионерам, на пособии, вместо того чтобы своим трудом пополнять Пенсионный фонд.



Нельзя забывать о том, что народ отвернулся от КПСС не в последнюю очередь потому, что она кормила полмира, забыв о своем собственном народе. Крушение «руководящей и направляющей» привело к тому, что у руля встали проходимцы. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал нынешней партии власти думать не о том, как ухудшить положение людей, которые своим трудом создали все то, что так прибыльно нынче на неё работает, а принять меры по восстановлению утраченного. Тогда хватит денег и на жилье, и на школы, и на достойное пенсионное обеспечение.

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)






Подумать бы:

А ЧТО НАС ЖДЁТ НА СЕВЕРЕ?


В своём сегодняшнем материале я хотел бы поразмышлять о проблемах культуры, а точнее о недостатке общей культуры. Причём её недостаток с каждым годом всё нарастает, и для людей разумных это очень тревожный симптом. Культурному человеку легче жить на свете, так как варвар по природе и разуму своему стоит между человеком и зверем, он разрушитель. А классики говорили, что мир спасёт красота. Так вот, красота это и есть культура во всём: в облике, поведении, труде, творчестве...


ЕСЛИ ВЗЯТЬ краевой центр, то в плане благоустройства у нас делается много хорошего, этого нельзя не признавать. Но многое из сделанного и разрушается по прошествии не столь уж большого времени. Как именно? Ломают лавочки, качели во дворах, мусорят, пишут на стенах подъездов, ломают деревья в скверах... Зачем? Только ли из-за того, что у молодёжи «кровь играет»? Думаю, здесь сказывается и недостаток воспитания, и тот факт, что сегодня подросткам нечем заняться.

Если в каком-то учреждении посетителю хамят, это тоже говорит об уровне бескультурья сотрудников. Ведь человек приходит чаще всего не потому, что ему так хочется, а затем, чтобы выяснить причину очередного наказания его рублём (к примеру, по оплате жилищно-коммунальных услуг и пр.). По телефону не выяснишь, не дозвонишься или наткнёшься на нежелание сотрудников что-то объяснять. Вот и идут старики сами, портят свои нервы, потом ищут управу у чиновников рангом выше. Бывает, что они находят там помощь, но наказывать хамов из нижестоящих инстанций никто не спешит (хотя часто обещают).

По-прежнему немало жалоб на работу муниципальных властей – мол, только центр города обустраивается, облагораживается, окультуривается, а окраины забыты, даже на ближайших к центру улицах как были колдобины, так и остаются. Но вот такой случай имел место быть.

9 мая прошлого года представители администраций края и города были у мемориального комплекса в Советском районе. Был солнечный день, после дождя подсыхали лужи. И губернатор решил по-молодецки проехаться на мотоцикле «Харлей» своего зама. Как заправский байкер, он рванул вдоль по улице прямо по луже. Но не тут-то было! Лужа оказалась глубокой ямой, наполненной водой, и наш высокопоставленный наездник оказался там, в грязной воде. Итог: на следующий день сюда в срочном порядке приехала ремонтная бригада, и в течение дня проезжая часть улицы стала идеально ровной.

В январе с.г. один из депутатов Законодательного Собрания края (главный по культуре) давал обширное интервью газете «Конкурент» о роли культуры в развитии Красноярья. Он в очередной раз огласил прописные истины относительно её роли в обществе, в улучшении жизни края, людей, о необходимости увеличения затрат краевого бюджета на культуру.

Всё справедливо, но ведь вопросами культуры должны заниматься и власть, и население, и все творческие силы края. Вот тогда будет толк, будет заметный эффект. Депутат прямо сказал: купив музыкальные инструменты и спортивный инвентарь, вопроса не решить, всё это должно работать, приносить людям радость. От себя добавлю: в советское время был выдвинут лозунг о борьбе за край высокой культуры. После перестройки и насаждения рынка пришёл капитализм, а лозунг остался, он всё так же красуется на домах города. Получается, что мы одной ногой опираемся на социализм, а другой на капитализм. Вот эта «каша» в головах наших руководителей приносит большой вред всем нам, развитию края, страны.

***

Как ветеран геологии, приведу примеры нашего общего бескультурья в отношении хранения и сбережения керна (это цилиндрическая колонка горной породы, получаемая в результате колонкового бурения. Служит для геологического изучения и опробования). Так вот, на Севере, в Эвенкии, в тайге близ озера Чиринда (360 км севернее п. Тура), нефтяники в своё время пробурили сверхглубокую опорную скважину. Чиринда – гордость красноярских нефтяников. Но керна-то там теперь нет, в годы «реформ» его уничтожили! Но нашлись же подлецы, специально прилетевшие на вертолёте (другим транспортом до тех мест не добраться), выбросили керн на землю и забрали ящики себе. Почему именно ящики? Да потому, что на Крайнем Севере, в тундре, они очень дорого стоят. И всё, погибла Чиринда. А керн был без охраны. Кто из чужих там мог быть? Хатанга, безлюдье…

Дело было в середине 1990-х годов. И власти, как местные, так и краевые, спустили это на тормозах. Решили, видимо, что государство у нас очень богатое, и потому перебьётся без эвенкийского керна. Хотя следы похитителей найти было очень просто: рядом посёлок Хатанга, там авиаотряд, аэропорт, все спецрейсы регистрируются. Просто никому это было не надо.

Прошло лет тридцать с тех пор, как я был свидетелем существования огромного кернохранилища в пос. Ермаково (на Енисее, между Туруханском и Игаркой). Там хранился весь керн нефтепоисковых скважин и профилей, который уже тогда был бесхозным и частично погибал. Через пять лет весь керн погиб, так как обрушился сарай. На реке Нижняя Тунгуска в бывшем посёлке Бабкино (хозяйство экспедиции «Шлат») находилось кернохранилище, где находился керн со многих нефтепоисковых скважин. Куда он делся – неизвестно...

***

Ныне в объединённом Красноярском крае сибирякам сообщается, что развитие региона будет ориентировано на Север – в Эвенкию и Таймыр. Что же нас там сегодня ждёт? Всё закрыто, нужно вновь бурить по старым скважинам, дублировать уже сделанную работу. Где же тот керн, горе-хозяева? Опять скажете, что виновных уже нет? На самом деле они есть, они живы и даже при орденах, медалях и званиях. Все это знают, знаю и я, и молчать не собираюсь.

***

В данном материале я хотел поговорить с читателями о культуре. Но не удержался и снова “перевёл стрелки” на родную отрасль. Вот вам типичный пример нашей современной культуры в сфере нефтяной геологии. Об её уровне вы, уважаемые читатели, теперь смело можете судить сами…

Владимир КАЛИНИН,

ветеран геологии.

Красноярск.





21 марта Всемирный день поэзии


СЕРДЦЕ, РАНЕННОЕ НА ВОЙНЕ


Игорь Владимирович Гребцов – известный московский писатель и журналист, наш земляк. В пятидесятых годах прошлого столетия был особенно популярен как поэт, и пользовался большим авторитетом как главный редактор Красноярского книжного издательства.

Ветеран Великой Отечественной войны, член столичного городского совета ветеранов, лауреат ряда журналистских премий, член красноярского землячества в Москве. Постоянно тоскует о родном городе, о Енисее, присылает землякам свои новые стихи. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей «Красноярской газеты».



На Прохоровском поле тишина


Третье ратное поле России

продаётся отечественному

и зарубежному капиталу.

Из газет.

На Прохоровском поле тишина.

Здесь вечным сном сыны страны уснули.

В земле осколки, каски, фляжки, пули

Оставила минувшая война.

На Прохоровском поле тишина…


На Прохоровском поле тишина.

Здесь шли бои, здесь люди умирали,

Над павшими знамёна преклоняли,

Навек запоминая имена.

На Прохоровском поле тишина.


На Прохоровском поле тишина…

Солдаты спят, не ведая, что поле

По дьявольской, по сатанинской воле

Уж продано! Уж пропито! До дна!


Кто этот хищник, плюнувший туда?

Кто святотатство совершить тут мог?

Пускай его – о! – покарает Бог, –

Такому нет прощенья никогда.


На Прохоровском поле тишина.

Она страшней,

Тревожней,

Чем война.



Времён связующие нити


Мы не отступим от велений –

Преемственности поколений.


С ордой сражались подле Дона

Донского Дмитрия колонны.


Переполох во вражьем стане –

В лесную глушь завёл Сусанин.


На запад выметал французов

Фельдмаршал Михаил Кутузов.


Крушил белогвардейцев стаи

Василь Иванович Чапаев.


Настало время мирных планов,

В забой позвал шахтёр Стаханов.


Война. Предзимнею порою

В бессмертие уходит Зоя.


В сиянии победных звуков

На мавзолее маршал Жуков.


И у грядущего на страже:

Поехали! – Гагарин скажет.


Он к звёздам устремится, в небо,

Где человек ещё и не был…


Но есть иных мастей порода

(Семья, и та не без урода).


К подобным наше поколенье

Испытывает лишь презренье.


Мы ж не отступим от велений –

Преемственности поколений.


И мы, прошедшие под стягом

От Сталинграда до рейхстага,


Сынам и внукам завещали

Свои дела, свои медали,


Чтобы они всегда по праву

Приумножали нашу славу.


Друзья, товарищи, не рвите

Времён связующие нити.





Лунная соната



В память о жене

Нет, не забуду этот вечер…

Свободно дышит ветерок,

Летящий из тайги навстречу,

Да волны плещутся у ног.


И вдруг затихло всё вокруг.

Явилась ты, мой добрый друг,

Мой чародей и мой кудесник –

Из солнца, из цветов, из песни…


Явилась. И припали воды,

Смиряя бег, к твоим ногам,

И подступили к берегам

Ромашек дивных хороводы.


Явилась. И запели птицы,

Молчавшие ещё с утра,

И заструилися зарницы.


И вот уж лунная соната

Поплыла лебедем с небес,

Храня покой вечерний свято,

Река уснула, замер лес.


И только мы одни внимали

Волшебной музыке лесов,

И лунный свет речные дали

Одел в серебряный покров….


Да, не забуду этот вечер.…

Мы плыли, плыли до седин.

А нынче не спешишь навстречу

Ко мне, как прежде.


Я – один.

Тебя нет рядом.

Только память,

Как лунная соната, с нами.


Баллада о сердце

Сердцу жаркому стало больно.

Может, надо сказать:

Довольно!

Не горю, дескать, не волнуюсь,

И во всём врачам повинуюсь.

Только это не жизнь, а мука,

Только это не песнь, а скука, –

Тлеть, забившись в сырую нору,

Разве гордым такое впору?

И тогда,

Видно, и минуты

Не стучать ему в тишине, –

Сердце к людям рванулось, будто

Душно сердцу наедине.

И пылает оно в огне,

Сердце,

Раненное на войне.










Атмосфера добра

ТОЖЕ ЛЕЧИТ!


Дневной стационар поликлиники №8 Свердловского района был одним из первых заведений подобного рода в краевом центре. Руководством поликлиники во главе с Натальей Алексеевной Кондратьевой была проведена большая подготовительная работа, связанная и с разработкой инструкций для будущего персонала, и с заботами о приобретении оборудования, и с разработкой договорных взаимоотношений со страховыми компаниями.

Сегодня в стационаре имеется две палаты на 10 коек, а также процедурный кабинет. С момента открытия и по настоящее время стационаром заведует Елена Валентиновна Герасименко. Она же является и лечащим врачом.


КАК И ЕЁ СЕСТРЕ, избрать профессию врача Елене помог отец – В.В. Баскаков, работавший врачом-рентгенологом в краевом тубдиспансере. После окончания Красноярского мединститута около 14 лет работала в Енисейской бассейновой больнице, потом в поликлинике №8 подростковым врачом, и вот уже двенадцатый год – заведующей дневным стационаром.

Приём здесь ведётся в две смены, за день обслуживается порядка двадцати человек. Скажете, это немного? Отнюдь. Тем более что спектр её должностных обязанностей очень широк: от приёма и осмотра больных до консультаций с другими специалистами поликлиники и оформления отчётов и заявок на необходимые медикаменты.

Елену Валентиновну отличает очень внимательное и участливое отношение к пациентам, а при назначении курса лечения она непременно старается составить его с учётом состояния всего организма. Чувствуется, что свою работу она любит, а лучшую награду за свой труд видит в радостных и светящихся глазах выздоравливающих больных.

Все назначения врача выполняет опытная процедурная сестра Валентина Алексеевна Левдикова. Видели бы вы, насколько аккуратно и бережно по отношению к больному она подключает к организму человека систему переливания крови, боли даже не чувствуешь! Вообще, в любой ситуации она действует уверенно и спокойно.

В любом из кабинетов отделения – светло и уютно. И неудивительно: порядок и чистоту здесь всюду наводит санитарка Галина Николаевна Иглюткина. В случае необходимости она вежливо и деликатно разъясняет больным правила поведения в стационаре и поддержания в его помещениях чистоты.

Благодаря чуткому и внимательному отношению к пациентам всего дневного отделения здесь постоянно царит необыкновенно добрая атмосфера взаимоуважения, что так необходимо для поддержания хорошего настроения в условиях болезни и быстрейшего выздоровления.

***

Мы, нижеподписавшиеся пациенты палаты №1, благодарим Елену Валентиновну, Валентину Алексеевну и Галину Николаевну за их благородный труд, высокий профессионализм и бережное отношение к больным. Желаем вам крепкого здоровья, личного благополучия и успехов в труде.

Н.ДЕМИДОВИЧ, Н.АЛЕКСА, Г.СУПРУН, Г.ТАРАПАТИНА, Л.БОРИСОВА, Л.СЕЛИВАНОВА, В.ЛИПНЯГОВА.

Красноярск.






ОСТОРОЖНО, «СПЕЦИАЛИСТ»!


Есть у меня среди соседей по подъезду супружеская пара инвалидов I группы. Оба в прошлом медики с высшим образованием. Сейчас им под 70, но на вид можно дать все 80 – настолько это больные и беспомощные люди. Он – даже дома ходит на костылях, не наступая на ноги, она – вообще на ладан дышит, на ровном месте падает. Но при всём том должна и продукты покупать, и обеды готовить. Оба имеют право на льготные лекарства, но почти все медикаменты покупают на свою пенсию. Спросите, почему? Да, вы, наверное, и сами можете ответить на этот вопрос: в аптеке ничего нет для льготников. Не выдают даже то, что числится в списках. Но… дело даже не в этом.


НАВЕЩАТЬ этих супругов-инвалидов обязана врач 4-й горполиклиники Татьяна Ивановна Сыргашева. Очень молодой доктор. За этой семьёй она закреплена уже года полтора. Но у Татьяны Ивановны, похоже, свои, весьма странные, представления о работе участкового врача. Когда соседка звонит в поликлинику для вызова доктора, та, не сходя с места, прямо в поликлинике выпишет то, что ей взбредёт в голову и отправит медсестру для передачи рецептов. Медсестра Любовь Демко «вся на нервах» приносит их этим больным супругам (на которых без слёз не взглянешь) и... бросает хозяйке прямо через порог, в лицо, грозясь впредь опускать в почтовый ящик. «Такого унижения, – говорит бывший медик Майна Фёдоровна, – в своей жизни я ещё не испытывала».

Когда-то сама Майна Фёдоровна была нашим участковым врачом. Спокойная, доброжелательная, прекрасный специалист-терапевт. И я не раз была у неё на приёме. Но… Навалились болезни, старость. Вот некоторые, видимо, и считают, что теперь её можно унизить, оставить без медицинской помощи...

Впрочем, вернёмся к дням нынешним. Прочтя рецепты, Майна Фёдоровна звонит Т.Сыргашевой (хотя дозвониться, найти её ох как непросто!).

Татьяна Ивановна, мне ведь совсем другие лекарства нужны, да и мужу тоже, – говорит она. – А почему вы сами не заходите к нам?

До свидания, – отвечает «специалист» с 15-тысячной зарплатой и кладёт трубку. Соседка тут же – ко мне, со слезами. Звоню в поликлинику или в райздрав. Сыргашева получает «втык». Сразу же приходит, посмотрит мужа соседки. Но к ней даже не подходит, зато требует расписку о том, что супруги претензий к ней не имеют. Конечно, эти скромные, интеллигентные старики-инвалиды ставят свою подпись. И далее всё идёт по-прежнему сценарию: рецепты, выписываемые «от фонаря», без посещения больных. Медсестра молчком бросает их хозяйке через порог. И вновь вся в слезах, еле-еле соседка поднимается ко мне. Обещаю помочь. Звоню заведующей райздравом Октябрьского района И.А. Табуновой. Внимательно выслушав меня, она обещает воздействовать. Однако, не дождавшись помощи, звоню снова.

Да у нас полно таких, что вы так встревожены, – удивляется Ирина Анатольевна.

Не поняла, – говорю. – Кого «таких» – врачей, медсестёр или инвалидов?

Ответ невразумителен. Самое удивительное, что эти соседи, вызывающие у меня острое сочувствие (я ведь помню их ещё молодыми и здоровыми, 35 лет живём в одном доме!), слёзно умоляют меня не жаловаться на работников 4-й поликлиники, поскольку боятся, что тогда они вообще будут преданы забвению и до конца дней останутся без медицинской помощи.

Но я так не думаю. Убеждена: если действие, а точнее БЕЗдействие таких горе-специалистов предать гласности, то наверняка найдутся люди, быть может, из край- или горздрава, которые остановят это бездушное, халатное отношение к беспомощным больным старикам.

Елена АНИСИМОВА.

Красноярск.

P.S. После того, как я рассказала об этой истории заместителю главы Октябрьского района – куратору медицины и многих других социальных отраслей – Т.В. Перезве, она по собственной инициативе купила все необходимые этим инвалидам на ближайшее время лекарства на свои кровные, потратив около 400 рублей.

Вот уж поистине, ТАКИХ руководителей, как Татьяна Владимировна, у нас наперечёт, раз-два, и обчёлся! Непонятно только, почему именно они обязаны отдуваться за нерадивых «специалистов» низового звена? Не пора ли, наконец, за факты ненадлежащего отношения к своим обязанностям (к тому же сопряжённого со столь чудовищным бездушием!) спрашивать с них по всей строгости?







Необходимое уточнение

В публикацию нашего внештатного корреспондента Е.Анисимовой «Без любви работать нельзя» («КГ», №№ 16-17)— о зав. отделением Красноярской БСМП Э.А. Юрьевой – вкралась досадная неточность. Последнее предложение третьего абзаца следует читать так: «Сама же Эльвира Александровна обладает замечательной способностью каждому больному подобрать нужные слова, подобрать надежду на выздоровление».




СПЕКТАКЛЬ

в память о Есенине


14 марта в красноярском Доме актера лауреат II фестиваля молодежных театральных студий «Зеркало» — народный театр «SKENA» из города Боготола – представил на суд взыскательной красноярской публики спектакль «Пугачев» по одноимённому произведению Сергея Есенина.

НА ФЕСТИВАЛЕ молодежных театральных студий «Зеркало» в 2006 году боготольцы представляли лишь отрывок из драмы С.Есенина «Емельян Пугачев». Именно они первыми сорвали крики «Браво!» у зрителей и стали лауреатами в номинации «Театральная постановка». Но на этом боготольские энтузиасты театрального искусства не остановились: они же забрали ещё и все награды за мужские роли. За роль второго плана отметили Александра Носырева, а за роль первого плана – Максима Подзина.

Режиссер народного театра «SKENA» Надежда Панкова рассказала, как возникла задумка столь значительной постановки:

В нашем театре больше парней, чем девушек, и это подтолкнуло меня на мысль поставить пьесу С.Есенина «Пугачев». Это очень редко идущая пьеса, на театральной карте России она почти нигде не ставится. Но она настолько поэтична, глубинна, гениальна, что, работая над ее постановкой, понимаешь, почему именно на этой почве родилось столько поэтов, которые «подпитались» от есенинского стиха…

Учитывая, что на прошлый год пришлось 80-летие со дня гибели Есенина, свой спектакль актёры боготольского театра решили посвятить именно этой печальной дате…

Роман Энгельгард.





Незаурядная личность


Творчество — процесс болезненный


Третий десяток идет творческому пути легендарной группы «Инструкция по выживанию». Последние годы лидер коллектива Роман Неумоев живёт в городе Печеры, рядом со Псково-Печерским монастырём и, можно сказать, отошел от активной концертной деятельности, да и само творчество за это время претерпело качественное изменение.


Роман НЕУМОЕВ: — Для нас всё-таки церковная жизнь находится на первом плане, а музыка на втором. Саксофонист наш окормляется в Никандровой пустыни, я — в Псково-Печерском монастыре, гитарист Дмитрий Бибиков поёт там же на клиросе в монашеском хоре. Какое-то время назад обнаружилось, что духовное разделение невозможно. В 1995 году я окончательно остался жить около Псково-Печерского монастыря, и с тех пор, на удивление, наша концертная деятельность стала носить более выстроенный и упорядоченный характер.

Раньше эти гастроли, честно говоря, разрушали очень сильно. Я возвращался опустошённый. В 27 лет, участвуя в рок-концертах, я испытал реальный суицид, просто чуть не ушёл, как Башлачёв. И многие уйдут, безусловно, потому что рок-музыка — это слишком активная трата собственных сил, внутренних своих резервов, быстрое исчерпание себя, потому что человек имеет дело очень с большими энергиями. Кстати говоря, иеросхимонах Сампсон писал о том, что священники, которые слишком «огненно» служат Литургию, тоже очень быстро умирают. В общем, если жить быстро, то быстро и умрёшь. Поэтому и рекомендуется такой, средний путь. И этому тоже учит нас Православная Церковь.

Творчество — это ведь очень болезненный процесс. Сколько мы знаем творческих людей, Высоцкий тот же — алкоголизм, наркомания. Видимо, сил не хватает, и человек начинает допинг принимать. И тут творческому человеку рассчитывать не на что, если он не обратится ко Христу. «Без Меня не можете творити ничесоже». Вся наша беда, поэтов, писателей и прочих людей искусства, в том, что мы пытаемся творить без Него, забывая, что это, как правило, печально кончается.

В душе, может, и очень многие рок-музыканты — православные, но чтобы вот так вот какую-то православную тематику затрагивать в своих песнях — таких опытов пока еще немного. К примеру, Кинчев включился, можно сказать, в эту деятельность последние лет 5 или 6.

***

Ромыч — вторая знаковая фигура сибирского панка. Еще один вселенский отказник, выбравший направление вверх.

Неумоев тянется к настоящему, русскому. Слышит «песенный плач и реквием по миллионам русских героев, павших во имя великого планетарно-исторического явления, называющегося Россией», — фиксирует томское Бюро актуальной культуры.

***

Р.Н.: — Рок-музыка — это удел шумного меньшинства больших городов. В каждой стране это есть. Этот небольшой, как правило, процент, кстати, пересекается с тем, что процент религиозно настроенной молодёжи тоже небольшой. По статистике, в каждой стране богоискательством, неким «богостроительством», занимается от 7 до 10% людей, и этот процент ни больше, ни меньше с течением времени не становится. Интересно, а почему столько много людей потом из рок-музыки пошло в религию? Рок-музыка — это изначально культовое явление, она изначально религиозна. Это изначально своеобразный уход из мира, исход из конформистского социума. И человек, имеющий отношение к рок-музыке, уже перестаёт быть обывателем. А уж куда он потом пойдёт — в оккультизм, в магию, или в Православную Церковь, это уж, знаете, как кому на роду написано. Но, во всяком случае, рок-музыка хороша тем, что таким образом люди первый шаг делают. Они уходят из обыденной жизни, и начинается некий поиск. Сейчас Церковь поняла, что рок-музыка этим и интересна. Потом легче человека как-то сориентировать, если его что-то вышибло из обыденной действительности. Самое страшное состояние, когда человек «не холоден и не горяч», когда он никуда не идёт и ничего не ищет в своей жизни.

***

В апреле прошлого года Неумоев вместе с Кинчевым, Шевчуком был приглашен в Отдел внешних церковных связей на встречу с митрополитом Кириллом, где обсуждались проблемы современной культуры.

***

Р.Н.: — Митрополит Кирилл с осторожностью отнёсся к идее «евангелического рока» в России — это такое протестантское явление, рок-группы, которые строят свое творчество исключительно на евангельских сюжетах, считают, что в рок-стилистике они воздают хвалу Богу. Владыка сказал, что нам, в общем-то, этого, наверное, не надо. На встрече в ОВЦС все отметили, что рок-музыка на Западе и у нас — это две разные вещи, два совершенно разных культурных явления. Если на Западе рок — это чисто эстрадное явление, сценически развлекательное, то у нас он в лучших своих проявлениях приобрел ярко выраженный миссионерский характер, испытал тяготение к высокой поэзии, объявил приматом слово над музыкальной формой. И в этой области слова и нравственности, безусловно, есть смычка с тем, к чему призывает Церковь.

***

Роман Неумоев откровенно признаётся, что на концерты «Инструкции по выживанию» молодёжь составляет весьма незначительную часть публики. В основном, их аудитория – люди среднего возраста.

***

Р.Н.: — Молодёжь 18-19 лет, видя на наших концертах вместо «анархии и козы» имперские и монархические флаги, разочаровываются, очень многим это не понятно и не близко. Поэтому мы сейчас публики много не собираем. Я, кстати, Кинчеву об этом говорил на встрече в ОВЦС: «Константин, вы понимаете, на какой путь вы встали? Вы сейчас начнёте терять аудиторию». Мне, например, приятнее, чтобы аудитория была меньше, но зато более понимающая. Приятнее видеть понимающие глаза, чем пустые глаза, налитые пивом.

***

Ромыч признается, что рок давно уже не слушает. Сегодняшние его музыкальные «собеседники» — Микаэл Таривердиев и Георгий Свиридов, «мессия джаза» Джонни Колтрейн и валаамские распевы.

***

Р.Н.: — Лучше слушать то, что успокаивает нервную систему, чем то, что её возбуждает. Рок-музыку можно сравнить с вином. Вино ведь тоже в небольших количествах успокаивает, а в больших может привести к агрессивности. В некоторый момент, когда человек приближается к Богу, такие вещи, как рок, ему просто мешают. И не только это — телевизор начинает мешать, ещё больше — поп-музыка. Кстати, насколько я знаю, у нас в Церкви среди священников намного больше тех, кто слушал рок-музыку, чем тех, кто слушал попсу.

Но я ещё раз повторяю, что это благодаря тому, что рок-музыка на русской почве быстро видоизменилась, поменяла свою знаковую, корневую структуру. Русская молодежь в момент прихода рок-музыки была воспитана на совершенно иной музыкальной культуре, чем западная молодёжь. Это, безусловно, сказалось. Народная наша песня, эстрада советская, всегда ориентировала на нравственность, на какие-то истинные ценности, к какой-то правде призывала, чего абсолютно нет на Западе.

Хотя и по сей день в нашей стране существует большое количество групп, которые эпигонски подражают Западу. Им нужно стадо, которое бы, обторчавшись «экстази», тупо качалось бы под мощный бит и особо не задумывалось ни над какими текстами, не дай бог. Думать начнут — это всегда страшно кончается.

А то, что для тех людей, кто воцерковляется, наступает момент, когда сам Господь даёт понять, что им уже не нужна рок-музыка, — это естественно и закономерно.

Мне себя жалко, что я ещё до сих пор монашество не принял. Я прекрасно понимаю, что мне бы полезнее самому вообще всё это прекратить и просто одеть подрясничек, и сидеть где-нибудь в монастыре. Если человек действительно вкусил сладости духовной жизни, жизни во Христе, наверное, он не захочет отвлекаться на какие-то вещи, которые более прозаичные и приземлённые.

Подготовил

Пётр КАМИНСКИЙ.

Москва.





Конкурс


ИТОГИ «ГОЛОСОВАНИЯ»

ПОДВЕДЕНЫ


«Голосуй за своё будущее» – так была обозначена тема, по которой с 1 ноября прошлого года проводился Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов гуманитарных вузов (факультетов). Его инициаторами и организаторами выступили уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия и Российская академия правосудия.


КОНКУРС проводился в целях формирования правового сознания различных возрастных групп молодежи, гражданской позиции подрастающего поколения, а также повышения профессионального уровня педагогического состава высших учебных заведений.

В краевом центре в данном мероприятии активное участие приняли десятки студентов. Здесь конкурс проводился под патронажем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае И.Е. Жмакова.

Из представленных на конкурс работ комиссия отобрала пять лучших. Это работы студенток юридического института Красноярского государственного университета Екатерины Некрасовой, Красноярского государственного аграрного университета Елены Романенко, Красноярского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Екатерины Бондаренко, Сибирского юридического института МВД России Марины Рожковой и студента Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Романа Выговского.

Две научные работы – Е.Некрасовой и Е.Романенко – признаны самыми лучшими. Они и направлены в Москву для дальнейшего участия в конкурсе. По решению центральной конкурсной комиссии наши земляки могут быть в мае этого года приглашены в столицу на финальный этап конкурса, который будет проходить в виде научно-практической конференции. Победителей ожидают дипломы и другие поощрения.


Сергей РАССКАЗОВ.





Русский хоккей


НУЛЕВОЙ ВЫЕЗД


Выезд «Енисея» в Первоуральск и Киров не принёс нашим хоккеистам очков. Два поражения за два тура до финиша чемпионата России перечеркнули надежды красноярских любителей русского хоккея увидеть свою команду хотя бы на седьмом месте – увы, теперь мы в лучшем случае будем восьмыми. «Уральскому трубнику» «Енисей» уступил со счётом 6:9 (хет-триком в этом матче отметился Юрий Викулин), а кировская «Родина» в минувшее воскресенье переиграла подопечных Виталия Ануфриенко с двукратным преимуществом – 6:3.

ВООБЩЕ ЖЕ, два последних тура, когда на выезд поехали «восточные» клубы, безоговорочно торжествовал «Запад». Достаточно сказать, что 15 марта «западники» выиграли шесть матчей из шести! «Ракета» обыграла «Байкал» со счётом 7:3, такой же результат был зафиксирован по итогам поединка между «Зорким» и «СКА-Нефтяник». Сами за себя говорят и остальные результаты: «Волга» – «Сибсельмаш» – 5:2, «Динамо» – «Кузбасс» – 7:2, «Родина» – ы«СКА-Забайкалец» – 9:4.

18 марта только чемпион зоны «Восток» – «Кузбасс» – сумел повторить достижение «Енисея» и сыграл вничью (3:3) с ульяновской «Волгой». В остальных пяти встречах победы остались за хозяевами: «Ракета» – «СКА-Нефтяник» – 9:3, «Зоркий» – «Байкал» – 10:3, «Динамо» – «Сибсельмаш» – 17:2, «Уральский трубник» – «СКА-Забайкалец» – 6:4.

Московское «Динамо» фактически уже оформило чемпионство, опережая «Зоркий» на шесть очков за два тура до финиша, а красногорский клуб стоит на 13 очков выше идущего третьим «Кузбасса» (у кемеровчан – 38 очков). Четвёртое-пятое места делят «Родина» и «Байкал», набравшие по 34 очка, у «Ракеты» – 32, у «Уральского трубника» – 30. Обладатели медалей уже известны, осталось лишь узнать, как распределятся места с четвёртого по седьмое. Ниже всё ясно, да и неинтересно. Обидно, конечно же, что «Енисей» не вошёл в пятёрку лучших команд страны, как оптимистично планировалось в начале сезона, но, с другой стороны, некогда непобедимый «Водник» – вообще «надцатый»! Хотя какое место ждёт «Енисей» в следующем сезоне – большой вопрос, учитывая, что в другие клубы вполне могут уйти нынешние лидеры команды Викулин, Бондаренко, Садовский…

Ну, а пока хоккеисты «Енисея» готовятся к последним играм сезона 2006-2007 гг., которые пройдут 22-го и 25 марта. В четверг «Енисей» принимает «Зоркий» – клуб, уже ставший серебряным призёром и вроде бы не имеющий особой мотивации. Начало этой встречи – в 19 часов. А в воскресенье, в час дня, состоится поединок с казанской «Ракетой», которой очень нужны очки для подъёма по турнирной лестнице.

Так что легких, «проходных» домашних матчей у хоккеистов «Енисея» на финише сезона не будет, а значит, поддержка болельщиков нашей команде по-прежнему необходима. Было бы здорово, если бы поддержать «Енисей» пришёл курирующий хоккей с мячом заместитель губернатора Сергей Михайлович Сокол, а не только «пиарящиеся» на всех углах кандидаты в депутаты.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Hosted by uCoz