На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе








Красноярск: шесть партий прошли регистрацию


Во временной избирательной комиссии по проведению выборов депутатов Законодательного Собрания края первого созыва было принято решение об отказе в регистрации пяти политическим партиям. Ими стали: Партия возрождения России, Демократическая партия России, Аграрная партия России, Партия народного возрождения «Народная воля» и «Патриоты России».

Как отметил председатель временной избирательной комиссии Константин Бочаров, решение было принято единогласно, основанием для отказа в регистрации стало превышение у каждой из партий количества недостоверных подписей, отобранных для проверки. Их количество превышало порог в 10%, установленный законодательством. Помимо этого, у Партии возрождения России и у Аграрной партии России был нарушен порядок выдвижения кандидатов.

Итак, после исторического заседания временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва списки партий, участвующих в выборах, заметно поредели. Если учитывать ситуацию на текущий момент, то в выборах смогут принять участие 6 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, СПС и СЕПР.

12 марта все эти партии, их кандидаты и лидеры вышли на финишную прямую краевых выборов. (НИА).


Москва: подсчитываются мандаты победителей


МОСКВА, 12 марта - РИА «Новости». Глава ЦИК Александр Вешняков огласил предварительные данные по выборам в регионах России, согласно которым большинство мест в местных представительных органах получает партия «Единая Россия».

За «Единую Россию» в Омской области проголосовали 55,6% избирателей, в Орловской - 39%, в Псковской - 45%, в Самарской - 33,8%, в Томской - 46,8%, в Тюменской - 65,6%, в Санкт-Петербурге - 37,37%, сообщил на пресс-конференции Вешняков.

По его словам, «КПРФ везде проходит»: в Омской области коммунисты получили 22,4% голосов, в Орловской - 23,8%, Псковской - 16,39%, Самарской - 19,94%, Томской - 13,37%, Тюменской - 8,44%, в Петербурге - 16,2% голосов.

Говоря об ЛДПР, он сообщил, что в Псковской области за либерал-демократов проголосовали 8,42% избирателей, в Самарской - 11,62%, в Томской - 12,87%, Тюменской - 10,93%, в Санкт-Петербурге - 10,89%.

«Справедливая Россия» в Омской области не преодолела семипроцентного барьера, получив 4,84%, в Орловской области партия получила 12,6% голосов, в Псковской - 19,7%, в Самарской - 14,9%, в Томской - 7,9%, в Тюменской - 8,78%, в Петербурге - 21,9%, в Ставрополье - 37,4%.

А.Вешняков привел и примерное число мандатов, которые должна получить каждая партия в регионах России.

Омская область оказалась единственным регионом, в Законодательное собрание которого прошли представители только двух партий - 38 мандатов получит «Единая Россия» (16 по пропорциональной и 22 - по мажоритарной системе), а шесть мандатов - депутаты от КПРФ.

В Московской области у «Единой России» 33 мандата, у КПРФ - 12, а у «Справедливой России» - 15 мандатов.

В Санкт-Петербурге 23 мандата получат представители «Единой России», 9 - депутаты от КПРФ, 5 мандатов у ЛДПР и 13 - у «Справедливой России».

В Дагестане барьер преодолели лишь три партии. 58 мандатов получит «Единая Россия», а «Справедливая Россия» и аграрии - по семь мандатов. (http://www.rian.ru)


Первая реакция участников


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил: «Не могу не сказать о многочисленных нарушениях закона на нынешних выборах. Считаю, что это происходит от безысходности, от страха «великой» партии, которая чувствует: наступили другие времена. Пускай меня опровергнут коллеги из «Единой России» - не будь у этой партии административного ресурса, результаты выборов были бы другими». (www.spravedlivo.ru)

***

А вот лидер «Единой России» Борис Грызлов призвал губернатора Ставрополья уйти в отставку из-за победы «другой партии». Об этом сообщает РИА «Новости». По данным краевого избиркома, здесь на выборах в думу победила «Справедливая Россия», набравшая 37,4% голосов. «Единая Россия» заняла второе место - 23,8%.

«Результат выборов является своего рода референдумом о доверии губернатору края, «единороссу» Черногорову. Губернатор с такими результатами работать не должен», - заявил лидер «Единой России».

Кроме того, Борис Грызлов отметил, что партия сменит регионального лидера. В тех субъектах федерации, где результат «Единой России» будет меньше 40-45%, «будут сделаны соответствующие выводы», добавил он.








Анкета «КГ»


90-летию Великого Октября


ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины России. 3. В судьбе народов мира.


Николай Михайлович ШАФРАНОВ,

член Всесоюзной коммунистической партии большевиков.


1. Я родился в Каратузском земледельческом районе, раннее детство прошло в годы военного лихолетья. После войны в нашем колхозе вместо молотилок и прицепных комбайнов появились современные тракторы и автомобили. Советская власть не откладывала в долгий ящик дело восстановления народного хозяйства после самой разрушительной в мировой истории войны. Я закончил семилетку, школу трактористов, отслужил в армии, потом работал и заочно учился (естественно, бесплатно). На собственном опыте я имел возможность убедиться: завоевания Великого Октября предполагают в первую очередь заботу о людях труда, в том числе и в очень непростые для советской страны годы.

2. За непродолжительное время советская власть увеличила экомический потенциал царской России 1913 года в триста раз. С 1990-х годов экономика РФ спустилась до уровня слаборазвитых стран. В Красноярске в 1900 году проживало 45 тысяч горожан, в 1980-х годах население нашего города почти достигло миллиона, а после реставрации капитализма начало неуклонно сокращаться. Факты преимущества пути Октября перед капитализмом можно приводить до бесконечности...

3. СССР помогал народам мира разорвать колониальные цепи, на примере своего государства показывая преимущества социализма, власти трудящихся. Была скоординирована работа коммунистических и рабочих партий мира. Октябрь 1917 года и сегодня остаётся примером беспощадной борьбы с эксплуататорами для всех народов мира.







Постарайтесь обойтись без нарушений


Обращение ГУВД по Красноярскому краю к участникам избирательного процесса и выборов в Законодательное Собрание


В период подготовки и проведения выборов наиболее часто совершаются правонарушения, связанные с проведением предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода, а также с изготовлением или распространением агитационных материалов.

В настоящий момент на территории Красноярского края зарегистрировано 25 случаев нарушения избирательного законодательства. Причем значительная часть нарушений совершается умышленно.

ГУВД по Красноярскому краю обращается к кандидатам, избирательным объединениям, а также к гражданам и организациям, которые участвуют в проведении предвыборной агитации или ведут ее самостоятельно, принять все меры, обеспечивающие законность проведения предвыборной агитации.

В соответствии с избирательным законодательством, регламентирующим проведение предвыборной агитации, запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума в воинских частях, военных организациях и учреждениях.

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, где размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Агитационные печатные материалы, ранее размещенные в установленном федеральным законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, где находятся комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.

Печатные или аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать установленную федеральным законом информацию об их тираже и дате выпуска, наименовании и юридическом адресе организации либо фамилии, имени, отчестве, месте жительства лица, их изготовившего, а также лица, заказавшего изготовление данной печатной или аудиовизуальной продукции.

Нарушением считается изготовление или распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, содержащих коммерческую рекламу, предварительно не оплаченных за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Запрещено распространение печатной, аудиовизуальной и иной агитационной продукции без предоставления ее экземпляра (копии) либо фотографии в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума вместе со сведениями о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей эти материалы. Также нарушением является распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с использованием в них изображения физического лица, положительных высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении без письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий такое согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами соответствующих агитационных печатных материалов в общем порядке.

Граждане, нарушающие требования законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в части проведения предвыборной агитации, несут административную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Юрий ГВОЗДИКОВ, заслуженный деятель искусств России:


«Возможно, нынешние трудности

НАС ТОЛЬКО ЗАКАЛЯЮТ»


Личность Юрия Ивановича ГВОЗДИКОВА, заслуженного деятеля искусств России, главного режиссёра Красноярского театра музыкальной комедии всегда была заметной на творческом небосклоне нашего края. Вот уже более сорока лет он во власти преданного ему искусства. Кроме того, Юрий Иванович всегда достаточно много занимался (и занимается) общественной деятельностью, направленной на духовное возрождение нации, на развитие профессионального искусства. Общаться с ним всегда доставляет большое удовольствие, поскольку темы, в зависимости от разговора, могут быть самыми разными от простых житейских вопросов до высокого искусства.

Признаюсь, мне давно хотелось поговорить с Юрием Ивановичем на наболевшие темы, касающиеся развития нашего искусства, да и культуры в целом, поскольку эта тема актуальна и волнует практически всех. Наша встреча состоялась в театре музыкальной комедии, в рабочем кабинете главного режиссёра.



Юрий Иванович, это уже не первая наша встреча с вами в нынешнем году, однако хочется ещё раз поздравить вас с изданием вашей первой книги «Мемуарчики». Как гласит китайская поговорка: «Дорога в тысячу лет начинается с первого шага». Я должен сказать, что этот шаг очень уверенный, поэтому надеемся на издание вашей второй книги. А сейчас я бы хотел задать вам несколько вопросов, если, конечно, не возражаете. И первый из них будет таким: каким вы для себя видите новый, 2007 год? Что вы от него ждёте?

Вам ответить честно, что называется не для печати, или, учитывая всеобщую гибкость хребта, сказать приятное вашим высокочтимым читателям?

Если честно ничего хорошего от 2007 года я не жду: чтобы рвануть вверх (а у нас, как известно, всё готово для рывка!), нужна прочная стартовая площадка, а таковой, на мой взгляд, пока не наблюдается. Непрекращающиеся эксперименты нашего правительства всё больше ухудшают, как раньше выражались, «благосостояние масс». Можно бесконечно перечислять причины, которые не внушают оптимизма, да стоит ли?

Юрий Иванович, сегодня наше общество переживает сложное время. Одним словом, «Куда ни кинь всюду клин». В том числе и в искусстве. Мы с вами являемся частью этого общества, и чувствуем это каждый день на себе. Никто уже не ждёт какого-то чуда, никто не питает никаких надежд. В этой связи, как вы считаете, сможет ли подлинное искусство вновь возродиться в России, или мы опять растворимся в заезженных штампах обещаний? Или вновь русская поговорка «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» станет ещё более актуальной?

Автономия учреждений культуры, науки, спорта, введённая с целью «экономии бюджетных средств», заставляет превращать эти самые учреждения в доходные дома, которые зарабатывали бы деньги любыми средствами и способами, что, конечно, едва ли способствует высокому творчеству. Если перед читателем положить книги Толстого, Достоевского, Чехова, а рядом Донцову, Маринину и т.д., как вы думаете что выберет читатель? Я был свидетелем того, как в Москве, около букинистического магазина, что в Столешниковом переулке, провели эксперимент: у прохожих спрашивали чьё творчество им близко? Судя по ответам все предпочитали исключительно классиков! Вслед за этим организаторы эксперимента открывали лоток, на котором лежали эти самые классики, и рядом детективы, и предлагали тем, кого опрашивали, взять бесплатно одну любую книгу на выбор. И что вы думаете? Через несколько минут на лотке оставались одни классики! Вот так.

Из некогда просвещённой России, из общества, которое в годы перестройки и реформ было принято клеймить на все лады во что мы превратились, что мы построили? Невольно вспоминаешь слова Даллеса: «Мы бросим всю силу на одурачивание, на оболванивание людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти фальшивые ценности верить. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, театры, кино всё будет прославлять самые низменные человеческие чувства. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, будем браться за людей с детских лет. Главную ставку будем делать на молодёжь. Станем разлагать, развращать и растлевать её. Сделаем из неё циников, пошляков, космополитов…»

Теперь мы видим, как американцы с помощью наших младореформаторов намеченную программу претворяют или уже претворили в жизнь. Сейчас нас пытаются убедить в том, будто бы уже становятся на ноги и отечественное кино, и отечественный театр. Но что они противопоставляют растлителям блатные «Бригады», «Зоны»? «Детей Розенталя»? А та грязь, которая ежедневно мутным потоком льётся с телеэкранов, ведь её количество отнюдь не убавляется! И вместо того, чтобы помочь учреждениям культуры, театрам, воспитывающим духовность, воспевая лучшие человеческие качества патриотизм, любовь к ближнему, мы превращаем учреждения культуры в доходные дома. «Деньги любой ценой» вот лозунг дня!

Юрий Иванович, не кажется ли вам, что в этом «походе» по зарабатыванию денег, который длится вот уже 15 лет, мы теряем творчески одарённых личностей, и вместо подлинного искусства имеем растиражированную халтуру? «Иных уж нет, а те далече», как сказал поэт. Может, артист театра всё же должен работать в театре и там получать достойную зарплату, оттачивая своё мастерство, а не мчаться туда, где он сможет заработать на кусок хлеба? Что вы думаете по этому поводу?

Ответ на этот вопрос требует провести некоторый экскурс в историю. Дело в том, что на святой Руси слова «скоморох» и «артист» всегда были синонимами. Их возникновению мы в большей степени обязаны царю-батюшке Алексею Михайловичу-тишайшему. В 1672 году Иоган Готфрид Грегори впервые показал царю и боярам «Комедию об Эсерии». С этого момента и начал развиваться русский театр. Хотя указ о русском театре, подписанный в 1756 году, принадлежит императрице Елизавете Петровне. Здесь надо сказать, что актёров в это время безумно любили, а скоморохов нет. Им рвали ноздри, сжигали их гудки, дудки и т.д. Власть их преследовала и не любила, а народ с удовольствием лицезрел скоморохов. На Руси ведь любили смеяться всегда.

Господствующую роль в это время играли императорские театры. Государство подняло статус артиста до невиданных высот (сам граф Шереметьев женился на актрисе своего театра). У артистов появились роскошные дома, слуги. Да что там говорить, вы только подумайте: весь состав театров, включая технический персонал, считался состоявшим на государственной службе. Им выплачивалось достойное жалованье. Но это в столичных театрах. Наряду с ними существовала театральная «богема» так называемых провинциальных театров, кочевавших на телегах по бескрайним просторам России и влачивших нищенское существование. И таких было большее количество. Режиссёр Перестиани вспоминал, как в начале ХХ века жители выбегали на улицы с криком: «Бабы, снимай бельё с верёвок артисты едут!».

При советской власти слово «артист» вновь зазвучало гордо: пусть и не очень богато они жили, но пользовались и любовью народа, и уважением властей предержащих награждались орденами, званиями… А сейчас «кто смел, тот и съел». Нищенское денежное довольствие артиста возвращает его по доходам к положению в дореволюционной России. Прибавки к жалованью есть, но инфляция съедает их быстрее, чем эта прибавка доходит до потребителя. А артист профессия молодых: и поесть хочется, и одеться помоднее. Вот и «крутятся» с утра до вечера. Конечно, вся эта беготня не идёт на пользу.

Действительно, Юрий Иванович, если посмотреть наше телевидение, складывается такое впечатление, что все актёры и драматические, и оперные перешли в разряд коробейников. Эти бесконечные «женские образы», создаваемые озабоченными мужчинами, причём обязательно с большими грудями... И такое ощущение, что конца этому не будет…

Попса разрушает культуру это однозначно. Так же, как капли воды истачивают вековые каменные глыбы. Народные артисты с удовольствием поют теперь уже не перед народом, как прежде, а перед пьющими и чавкающими бандитами, ворами, нуворишами. Газеты с удовольствием публикуют расценки за подобные услуги: к примеру, наша мегазвезда такая-то не брезгует за 130 тыс. долларов ублажить всех желающих, и т.д. и т.п.

Для меня примером актёрской этики служит Муслим Магомаев легендарный певец 60-70-х годов прошлого века. Вспоминаю, как после выступления у своих приятелей в домашней обстановке на предложение получить гонорар (бесплатно ведь только птички чирикают) он ответил: «Я в гостях денег не беру». Что и говорить, достоинство, честь большой дефицит в нашем сегодняшнем обществе. В фаворе вновь гибкие и улыбчивые.

Юрий Иванович, проблем в нашей культуре и искусстве сегодня хоть отбавляй, но самое страшное, что никто не знает, как их решать. Наши руководители от культуры, депутаты всё придумывают и придумывают какие-то концепции по духовному возрождению нации и т.п., однако они как не работали, так и не работают. Но почему бы не обратиться к историческому, мировому опыту? Может, прав был Чаадаев, когда 170 лет назад (в 1836 году) писал: «Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы ещё только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах… Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода… Взгляните вокруг себя… Ни у кого нет определённой сферы существования, ни для чего не выработано определённых привычек…. В своих домах мы как будто на постое, в семье имеем вид чужестранцев, в городах кажемся кочевниками… Мы живём одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мёртвого застоя».

Юрий Иванович, в продолжение затронутой нами темы хочу задать вам не совсем простой вопрос: почему же всё-таки духовное развитие нации не входит в число приоритетов государственной политики? Что этому мешает?

Потому, что бытие определяет сознание! Ну, вы сами подумайте, о каком духовном развитии можно говорить, имея в стране миллионы бомжей, нищих и беспризорных?! Олигархи, влияющие сегодня на всё и вся в государстве, заинтересованы только в одном в извлечении прибыли. Вот где корень зла! Отсюда миллиарды Стабфонда в зарубежных банках и миллионы бомжей в канализационных люках! Россия сегодня на грани вымирания. Через десять лет в армии служить некому будет. А вы говорите духовность! Она не может произрастать на выжженном поле…

Вы, конечно, знаете о том, что существует так называемая хроника убывающего плодородия. На этот счёт было бы уместно привести такой анекдот: «Отец 1 м 65 см, мама 1 м 40 см. Сын ростом 1 м 32 см привёл невесту 1 м 20 см. Отец посмотрел на них и сказал: «Ну, так мы скоро и до мышей доживёмся».

Юрий Иванович, а до чего доживёмся мы при таком отношении к духовному и нравственному фундаменту нашего общества?

Когда недавно я посмотрел фильм «Остров», то понял, что точка невозврата пока ещё не пройдена. Надежда умирает последней. Несмотря на сегодняшние реалии, я всё же убеждён, что придут годы, когда мы будем вспоминать о сегодняшних днях, как о времени, закалившем нас, как о времени, научившем нас преодолевать себя и препоны. И вы знаете, мне очень хочется верить, что где-то юные матери уже поют колыбельные тем, кто будет жить в счастливой, светлой и благополучной России.

Будем на это надеяться и мы. Спасибо вам, Юрий Иванович, за прямые и честные ответы на вопросы, волнующие не только меня, но и, безусловно, всех читателей «Красноярской газеты».

Беседовал

Вячеслав ГРИШАНОВ,

президент фонда

«Наше наследие».

Красноярск.








КУВЫРКОЛЛЕГИЯ ЛЕСНАЯ.

СИБИРЬ МОЯ СТРАНА РОДНАЯ


Валерий ШЕЛЕГОВ (Канск)


Какой же чёрт тебя объехал?

Осел, дурная голова, намедни, заорал:

И-А?! Из Мухи сделали Слона!

Из Мухи сделать Человека?!

Смеются Мухи. Вот, потеха!

У демократов все права!

Для Мух отдельные дома!

«Обсели» мухи полстраны

Там, где и Свиньи, и Слоны.


«Чем Я не власть?» решил Осел.

Стащил очки с Мартышки спьяну.

Поставил НА УШИ колпак

И не такой уж стал дурак,…

И прибыл в Исполком. Под мышкой,

Копытом Он, придерживая книжку.


Я Лев, а не Ишак! По убежденьям!

Сразил он насмерть откровеньем...

Лягаю всех суди потом!

Подал свое Он заявленье.

Так, чтоб не выперли кнутом…...


Поди-ка, рассуди Волка в овечьей шкуре?..

Пришлось Козе с Ослом бодаться, дуре.


Что делать с ним? Открыл Барсук собранье,

А што не «Кочетом»?

Для «Куриц» почитанье!


Индюк икнул и кисло скорчил рожу:

Так «Кандидат Зверьёв»

всегда всего дороже!

А то ж Петух?! Лишь слышно:

«Ку-ка-ре-ку»!

Мы будим весь народ от веку!


Когда бы хоть и так.

И то сказать, для смеху.

Иль отличиться на потеху.


Как ставить в список?

Вдоль иль поперек?

Молчавший вдруг Бобер изрек.

Но Крыса тут же огласила:

Администрация просила:

«Решать вопрос» Партийной силой!

За тем поставлена здесь Я:

«Кувырколлегия» Моя!

А в список «вдоль иль поперек»?

Закройте ухи на замок!

Прикинуть можно на глазок:

ушей не видно, гривы тоже.

В Губернии Хорёк поможет.

Осел, как «Слон»!

А Слон сойдет за «Льва»!

Зарегистрируйте права!


Какая же у Крысы «голова-а»?!

Сопел Енот, сей разговор итожа.

А «кандидаты», всё ж на «крыс» похожи.

Хоть в злато, хоть в парчу одень Порок.

И Крыса мигом

«Депутатом» станет впрок.

У Крысы мигом станут равные права

На «министерский пенсион»,

бесплатные дрова…


А Крыса в «депутатах» пожила-а!

Теперь Присутствием у Тигра заправляет.

«Кувырколлегию» шпыняет,

Готовит Власть Медведю впрок.

Когда б Еноту, да урок,

Как Крыса «мухою летает».

Тут и дитя понять бы смог,

Что Власть Ей «соску» доверяет!..


Мораль сей басни такова:

ЧТО ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ!..

НУЖНА СВОЯ НАМ ГОЛОВА,

ТОГДА И КОНЧИТСЯ «ХАЛВА».

А ВРЕМЯ ВСЕХ НАС ПОДЫТОЖИТ.

Житель «Лесного Стану»

Иван Побарабану.

г. Казакеншат, 13 февраля 200 7 г.










Хоккей с мячом


КЛЮШКОЙ ПО РЕЙТИНГУ


На минувшей неделе «Енисей» провёл две домашних встречи — с московским «Динамо» и ульяновской «Волгой».

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день 8-е Марта несколько тысяч мужчин и женщин решили провести два часа на свежем воздухе, – поддержать хоккейный «Енисей» в противостоянии со столичным «Динамо». Погода была не совсем хоккейная, – сильный ветер добавлял к минусовым градусам ещё десять-пятнадцать, не меньше. Разумеется, болельщики со стажем народ привычный, подготовленный: тулупы, «поджопники», валенки, плюс термоса с чаем и водкой, и никакой Дед Мороз не страшен. Придёт такой аксакал на стадион, поневоле залюбуешься, как он минут десять, не меньше, раскладывает своё хозяйство, здоровается с соседями, достаёт горячительное и закуску, основательно усаживается на толстенную кошму.

Особо отметим, что красноярские поклонники русского хоккея отличаются от иногородних тем, что предпочитают сидеть, а не стоять во время матча, и не потому, что уже всё отморозили, а оттого, что причиндалы в тепле держат. И вот на фоне асов «боления» по стадиону забегали молоденькие, субтильные юноши да девушки в наброшенных поверх одежды маечках с логотипом «медвежьей» партии. Понятно, что устроители выборного мероприятия проинструктировали рекрутов, чтоб те оделись потеплее, но молодо-зелено, и у девчонок вполне отчётливо просматривались короткие юбчонки, не закрытые ещё более короткими курточками. Короче говоря, дуба давали юные «медвежата» по полной программе, а болельщики по всему стадиону их по-отечески жалели и материли организаторов акции, морозящих молодёжь.

Дальше было ещё интереснее: когда объявили, что на матче присутствуют кандидаты в депутаты Законодательного Собрания от понятно какой партии, народ (электорат) дружно освистал этих соискателей мандатов краевого парламента. Ну, а когда в перерыве «партейцы» от себя лично, от партии и «по просьбам всех мужчин» пытались поздравить женщин с женским праздником, такой мат-перемат пошёл по стадиону, так дружно и азартно болельщики поносили «медведей»! Ни один арбитр, самый ненавидимый поклонниками «Енисея», – ни Синер, ни Тараканов, таких эпитетов не удостаивались.

Досталось кандидатам, в общем-то, не самым плохим гражданам, за всё – и за разграбленный «Енисей», плетущийся на восьмом месте, и за мёрзнущую на трибуне молодёжь, и за разворованное Отечество…

Ну что тут скажешь, любит наш народ, чтоб всё было честно, по справедливости, а когда нагло и неприкрыто «пиарят» одну лишь «медвежью» партию, которая, оказывается, творец всех побед и свершений…

Да ладно бы только нагло! Ежу ведь понятно было, что против «Динамо» нет у «Енисея» никаких шансов, плюс ко всему Иван Максимов и Сергей Ломанов выступают за столичный клуб и обязательно забьют, на них команда (по сути, сборная России) сыграет, хитромудрый Владимир Янко непременно даст такую установку. Так и оказалось, Иван и Сергей забили половину из восьми мячей в ворота «Енисея», к перерыву счёт 1:4, и тут «медвежьи» кандидаты со своими поздравлениями…

Какой непрофессионализм, и это «партия власти»?! Какие там медийщики, политтехнологи, – да самые настоящие пиарасты задумали и осуществили сие предвыборное шоу. Ну, что стоило партийцам прийти на хоккей не 8-го а 11 марта на игру с «Волгой» (там наши уверенно и ожидаемо победили 9:3) – дружно порадоваться забитым мячам, поскандировать: «Енисей» – чемпион», прогуляться с партийными флагами по беговой дорожке… Таки было бы две большие разницы…

Страшно обидно, да и просто страшно становится за державу, в которой так называемая «партия власти», имея в составе достаточно подготовленных людей, – проявляет порою пустоголовость, напыщенность и местечковость. Какая, думаешь, к чёрту, политэлита, «умелые управленцы», «соратники президента» и тому подобная словесная муть… С их ресурсами, возможностями так бестолковить (может, ещё и на матч с «Зорким» поведут партийные колонны)?

Одно радует: народ, он же электорат, так просто, «за пятачок – пучок», уже не прикупишь. И, судя по общему настрою людей на хоккейном стадионе «Енисей» от 8 марта, придётся многим местным «медведям» 15 апреля – «сосать лапу».

Ну, а «Енисей», похоже, так и останется на восьмой строчке в турнирной таблице, 15-го и 18 марта красноярцы играют на выезде, –в Первоуральске и Кирове, а две заключительные игры «Енисей» проведёт дома, принимая 22 марта «Зоркий» и 25 марта – «Ракету».

Алексей ОСАДЧИЙ.






Хроника событий


Красноярск


***

2007 год в России объявлен Годом чтения!

С 12-го по 16 марта 2007 года под лозунгом «Читать модно, посещать библиотеку престижно!» в Красноярске пройдет фестиваль чтения.

Актуальность фестиваля чтения обусловлена важнейшей ролью чтения в современном обществе. Только при взаимодействии детей, родителей, педагогов и библиотекарей библиотека станет достойным информационно-досуговым центром XXI века. Только вместе мы можем сделать библиотеку богаче, уютнее, современнее, а праздники, акции, конкурсы и встречи интересными и яркими.

В рамках Фестиваля чтения запланировано большое количество мероприятий, самые крупные из которых – «Праздник чтения в школьной библиотеке» (пройдет во всех школах города 12 марта), «День читателя в детской библиотеке» (13 марта в Центральной библиотеке имени Островского), «Праздник лучших читателей» (14 марта в Центральной библиотеке имени Островского), «Конкурс закладок» (15 марта во всех образовательных учреждениях), «Благотворительная акция «Подари новую книгу школьной библиотеке» (16 марта во всех образовательных учреждениях).

Дополнительную информацию можно получить в ЦГБ имени Островского по телефону 27-18-23.

***

Главный приз «Стартуют все» — автомобиль — на этот раз достался студентке из медакадемии.

10 марта 2007 года на ледовой арене стадиона «Енисей» состоялся спортивный праздник, посвященный закрытию зимнего этапа конкурса «Стартуют все». На стадионе собралось около 10 тысяч участников оздоровительного конкурса. В начале праздника представители оргкомитета, в числе которых были и.о. главы города Владимир Мурысин, руководитель краевого агентства физкультуры и спорта Павел Ростовцев, и.о. начальника ГУ «Красспорт» Владимир Мусиенко, главы районов города, — поприветствовали любителей здорового образа жизни. После торжественных речей состоялся традиционный розыгрыш спортивной лотереи, в которой было разыграно 160 призов. Главный приз — автомобиль «ВАЗ-2105» — достался 19-летней студентке медакадемии Ларисе Самбуевой. Отметим, что это был уже 20-й по счету автомобиль, разыгранный среди участников конкурса «Стартуют все».

Розыгрыш призов сопровождался ледовым шоу, участие в котором приняли свыше 500 спортсменов конькобежных дисциплин: фигурного катания, хоккея с мячом и шайбой, конькобежного спорта. В рамках праздника состоялась спортивная эстафета среди районов. Победителем эстафеты в этом году стала команда Свердловского района. По окончании эстафеты представители районов (по 10 представителей от района – всего 70 человек) в единой связке проехали на коньках круг по стадиону — и тем самым в Книгу рекордов Красноярья был внесен новый рекорд под названием «Круг дружбы».

Отметим, что в течение всего зимнего периода в городе работало 33 оздоровительные трассы катания на лыжах, катания на коньках, плавания, пеших прогулок. Было реализовано около 17 тысяч карточек участников конкурса. По данным протоколов, в зимнем сезоне 2006-2007 г.г. зарегистрировалось рекордное количество семей — 556. Самая многочисленная семья — семья Воробьевых из Советского района (7 человек).

***

В администрации города Красноярска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), посвященное подготовке к предстоящим паводкам.

Членами рабочей комиссии обсуждались вопросы своевременного и качественного выполнения организационно-технических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, недопущению затоплений паводковыми и ливневыми водами жилого фонда, объектов городского хозяйства, материально-технических ресурсов, нанесения ущерба населению города.

Отмечено, что наибольшая опасность подтоплений грозит в случае резкогоповышения температуры воздуха.

Подготовлены спасательные средства на случай наводнения, определены места временного размещения людей на период затопления жилья, расположенного в опасных зонах по берегам рек.

В настоящее время проводится работа с населением по соблюдению мер безопасности в паводковый период. Действует система оповещения населения на случай непосредственной угрозы затопления.

Заместитель главы города Владимир Мурысин, под председательством которого проходило совещание, обратил внимание присутствующих на необходимость в кратчайшие сроки завершить технические работы на малых реках, связанные с прохождением талых и паводковых вод.Руководителям районных администраций города и строительных организаций необходимо скорректировать действия по ликвидации вновь выявленных очагов возможных подтоплений, учесть обращения со стороны населения, полученные в ходе проверок, и рассмотреть каждое индивидуально.






Беседа нашего специального корреспондента Олега Емельяненко

с депутатом Государственной Думы России В.И. Алкснисом


«Сегодня главный вопрос в России

это русский вопрос!»


О.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Виктор Имантович, 2006 год для многих стал годом несбывшихся надежд. По крайней мере, годом, не принесшим каких-либо позитивных результатов. Богатые по-прежнему богатели, а бедные беднели. И все это под трескучие рассуждения о небывалых темпах развития экономики и т.д. С чем, на ваш взгляд, страна подошла к очередным новогодним праздникам? В частности, как депутат, что вы можете сказать о деятельности российского парламента?

В.И. АЛКСНИС: – Прежде всего, я хотел бы зафиксировать, что сегодня в Российской Федерации парламент отсутствует! Несмотря на то, что в стране есть такой конституционный законодательный орган, как Государственная Дума, он не является парламентом, а представляет собой лишь отдел по голосованиям при администрации Президента Российской Федерации. Я с большой тревогой смотрю в будущее, поскольку ликвидация парламентаризма, фактически осуществившаяся в последние годы в России, означает, что социальное давление, которое неизбежно появляется в обществе, не стравливается наружу через механизмы народовластия, но накапливается и растет до критической массы. В итоге все это может закончиться очень и очень плохо. И прежде всего для самой власти, которая вылепила подобную конструкцию. Должен быть механизм обратной связи. А его нет! Он разрушен. Отдельно существует власть, и отдельно – народ. Они живут каждый в своем измерении. При нормальном положении вещей чаяния народа должны находить свое отражение через законы, принимаемые парламентом, так как именно депутаты являются проводником настроения масс во власти. А этого сейчас нет! Этот механизм отключен, и, следовательно, система может пойти вразнос.

Как же в этой ситуации депутатам работать?

Скажу, что даже в таких урезанных правах нам что-то удается делать. Напомню, что год назад мы с Сергеем Бабуриным внесли в Госдуму законопроект о пособиях в 200 тысяч рублей на рождение второго и третьего ребенка. Представители власти выступили категорически против этого. Правительство дало по нему официальное отрицательное заключение, а фракция «Единой России» на пленарном заседании Госдумы его «зарубила». Впоследствии я «сражался» в передаче НТВ «К барьеру!» с «единороссом» Ворониным и могу поблагодарить сибиряков, которые тогда очень здорово при голосовании поддержали мою позицию. Когда выяснилось, что народ в подавляющем своем большинстве ее поддерживает, сам президент выступил в ее поддержку и заявил о необходимости выделения уже 250 тысяч рублей на рождение второго ребенка. И только тогда правительство и «Единая Россия» с энтузиазмом поддержали это предложение, закон в кратчайший срок был принят и с 1 января этого года вступил в силу.

Кроме того, насколько мне известно, вам удалось донести до власти тревогу общества по поводу неудовлетворительной ситуации с иммиграционной политикой.

Действительно, те вещи, которые сегодня воплощаются в жизнь в этой сфере, во многом основаны на идеях, которые вынашивались нами. Но это, конечно, считанные случаи, когда нам что-то удается сделать. В основном, как правило, любые предложения оппозиционных депутатов немедленно встречаются в штыки и просто отклоняются. Хотя, повторю, зачастую (особенно перед выборами) затем выдаются правительством за свои законотворческие инициативы. Вот именно поэтому я крайне удручен работой Государственной Думы и считаю, что власть допустила очень серьезную ошибку, разрушив механизм сдержек и противовесов, разрушив принцип разделения властей, когда исполнительная власть подмяла под себя все другие ветви власти: и судебную, и законодательную. Добром все это не кончится. Взять хотя бы плачевный опыт КПСС, приведший к гибели СССР. Печально, что люди в Кремле его не учитывают. Пострадаем-то мы все, а не только они одни.

Трудно не согласиться с вами. Кто же будет говорить об интересах большинства? Вот недавно прошел восстановительный съезд общественного движения «Конгресс русских общин» с Дмитрием Рогозиным во главе. Может ли оно консолидировать все оппозиционные силы страны, чтобы более эффективно влиять на кремлевскую власть в отстаивании интересов большинства? Что вы можете сказать по этому поводу?

Сегодня главный вопрос в России – это русский вопрос! Это как раз вопрос большинства. И воссоздание КРО является адекватной реакцией в этом смысле. События последнего времени наглядно показывают, что страна стоит на пороге очень серьезных, драматических событий и глубоких перемен. Поэтому те политики, которые хоть слегка умеют просчитывать ситуацию вперед, сегодня начинают думать, как ее использовать либо в своих личных интересах, либо в интересах общества, направив новые импульсы на возрождение России и русского народа.

Об этом никто не говорит, но сегодня ситуация в Российской Федерации в корне отличается от той, которая была в начале девяностых годов в Советском Союзе, и той, которая сложилась к семнадцатому году в Российской империи. А цифры таковы: по данным переписи 1897 года, в Российской империи великороссов было 44 процента населения, в Советском Союзе, по переписи 1989 года, – русских было уже 50,8 процента населения, в Российской Федерации, по переписи 2002 года – 79,8 процента. С учетом же 5 процентов украинцев и белорусов, а также 5 процентов ассимилировавшихся националов – 90 процентов русского населения! По стандартам ООН, если в стране две трети населения принадлежат к одной национальности, то такая страна считается мононациональной, моноэтнической. Это – факт, с которым невозможно спорить и который нельзя опровергнуть! Но почему-то сегодня все официальные СМИ кричат, что Россия – многонациональная страна. Но позвольте, почему тогда Литва, в которой литовцев 80 процентов – не многонациональная страна? Или, к примеру, Грузия? Грузины в Грузии – государствообразующий народ! Никто с этим не спорит. Но попробуйте заявить об особом статусе русского народа в России, вас немедленно запишут в фашисты, экстремисты и ксенофобы. Как это понять?

Государственное устройство Советского Союза было построено по имперскому принципу. Оно предполагало, что национальные союзные республики имеют определенные привилегии и льготы по сравнению с РСФСР. Российская Федерация взяла на себя именно эту – порочную модель Советского Союза, которая его в итоге и разрушила, модель, основанную на разделении по национальному признаку. Сегодня у нас есть субъекты федерации первого сорта и второго сорта. Первого – это национальные республики, второго – это все остальные, в названии которых не записан какой-нибудь титульный народ. Взять, к примеру, Татарстан, имеющий намного больше прав перед вашим Красноярским краем или перед Псковской областью. Почему так? Ведь это разрушает единство страны! Именно поэтому основное противоречие сегодняшнего дня – это антагонизм между русским национальным содержанием современной России и имперской формой ее государственности. Отсюда и сегодняшняя напряженная актуальность русского вопроса в России.

Власть в лице разных своих представителей начинает это понимать, но не знает, что делать. Она шарахается из стороны в сторону. И она напугана! Она напугана «Русским маршем». Она напугана событиями в Сальске и в Кондопоге. Сегодня она решила подъем русского самосознания силовыми методами задавить. Я отвечаю за свои слова: сегодня в России на государственном уровне проводится антирусская кампания! Под флагом борьбы с так называемым «русским фашизмом», ксенофобией и экстремизмом. Цифры? Пожалуйста. Есть такое агентство «Интегрум», являющееся крупнейшим в мире электронным архивом публикаций на русском языке. Так вот, оно недавно провело анализ 800 российских печатных изданий за 10 месяцев, с января по октябрь 2006 года. И как вы думаете, сколько раз в них упоминаются словосочетания «русский национализм» и «русский фашизм»? Цифры убийственные.

Русский национализм упоминается в 317 публикациях. Татарский национализм упоминается в 15 публикациях. Чеченский – в 9. Что это, как не свидетельство того, что официально, на государственном уровне, дана команда этот вопрос педалировать и обострять? Так же и по фашизму. «Русский фашизм» упоминался 427 раз в 800 изданиях. Немецкий фашизм 104 раза.

Я так понимаю, что для нормального русского человека обвинение в фашизме является грубым оскорблением. О чем думают чиновники, которые эту кампанию развязали? Человек только за то, что он начинает просто рассуждать на тему, почему русские сегодня чувствуют себя чужими на своей земле, уже публично объявляется фашистом! Против него возбуждаются уголовные дела. И сегодня практически начинает воссоздаваться ситуация 1937 года. Только печально знаменитая 58-я статья сегодня заменена 282-й статьей, борющейся с экстремизмом. Я завален обращениями людей, в которых они жалуются на преследование именно по ней. Например, 4 ноября, когда проводился Русский марш, партия «Народная воля» получила официальное разрешение московской мэрии на проведение митинга. Наши активисты из города Ижевска решили поехать на автобусе в Москву, для того чтобы принять участие в этом разрешенном митинге. Перед выездом из Ижевска их задержали и в прокуратуре с них взяли подписки о том, чтобы они не смели появляться в Москве. Как воспринимать подобное давление? Я отправил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, а в ответ пришла отписка, что правоохранительные органы конституционные права граждан не нарушали, а просто провели профилактические мероприятия для недопущения проявлений экстремизма. Но если бы это был единичный случай! Ведь подобное творится по всей России.

Поэтому, и только исходя из анализа текущей внутриполитической ситуации, я позволяю себе утверждать, что Россия стоит на пороге русской национально-освободительной революции. Не стесняясь, я говорил об этом с трибуны Государственной Думы в присутствии генерального прокурора Чайки и министра внутренних дел Нургалиева. И они ничего не смогли мне ответить, потому что та статистика, которой они располагают, действительно свидетельствует о том, что Россия стоит на пороге серьезных драматических событий, в основе которых лежит нерешенный русский вопрос. Вот на днях на заседании Государственной Думы я выступил с обращением по поводу принятия парламентом Чечни решения о создании специальной комиссии по оценке ущерба, причиненного Чечне военными действиями на ее территории. Причем дата, с которой начинается оценка этого ущерба, – 11 ноября 1994 года. Именно с этого момента, как они утверждают, началось беззаконие в Чечне. Но позвольте, общеизвестно, что с 1991 года в Чечено-Ингушской АССР, еще до начала первой чеченской войны начался геноцид русского населения.

По официальным данным, только в Чечне в начале девяностых годов было вырезано (подчеркиваю – вырезано!) более 20 тысяч русских женщин, стариков, детей. Это больше, чем было вырезано в ходе этнических чисток в Югославии. Но по этим преступлениям учрежден Международный трибунал в Гааге, который разыскивает преступников, который их судит. У нас не было возбуждено ни одного уголовного дела. Ни один человек не был за это наказан. 250 тысяч русских было изгнано из Чечни, и ни один человек за это не понес наказания! И поэтому я предложил коллегам: давайте мы сначала разберемся с этим. Сколько было возбуждено уголовных дел? Кто понес ответственность за то, что убивали грудных детей, вся вина которых заключалась в том, что они из русских семей? И что вы думаете? Ничего! Тишина! Мне не дали докончить. Оборвали на полуслове. И таких примеров можно привести огромное количество. Я еще раз говорю: власть допускает серьезнейшую ошибку, не реагируя адекватно на обострение русской проблематики.

В связи с этим следующий вопрос. Существует такая точка зрения, что раскручивание русской национальной проблематики дает хороший инструмент в руки недругов России за рубежом для того, чтобы они смогли окончательно разрушить ее государственность и территориальную целостность.

Действительно, существует серьезная опасность, что впереди нас ждут серьезные испытания. Но проблема в том, что это – не раскручивание. Это – объективный процесс. Он идет не на деньги американцев, а в первую очередь вызван непрофессионализмом нашей власти, которая своими действиями только усугубляет проблему. У нас будет впереди тяжелый, сложный период. И как в 1917 году наши враги использовали ситуацию для решения своих проблем, так будет и сейчас. Если мы действительно стоим на пороге русской революции, то очевидно, что наши враги будут пытаться ее использовать. Как противодействовать таким попыткам, зависит от разума и способностей тех политиков, которые возьмут на себя ответственность за происходящее.

Неужели впереди все так безрадостно? Возможно ли мирное, эволюционное перерастание власти из одного, скажем так, антирусского состояния в другое, русское, нормальное национальное состояние?

Я еще надеюсь, что найдутся люди в Кремле, которые попытаются решить этот вопрос эволюционным путем. Для этого ведь немного нужно. Необходимо просто дать старт проведению в России прорусской политики. Отнюдь не за счет других коренных народов. Не надо проводить прорусскую политику, угнетая татар, чеченцев и других. Давайте хотя бы обеспечим равноправие русских и нерусских людей! Я задаю вопрос: почему сегодня в Адыгее, где русских 62 процента населения, русский человек не может быть избран президентом? Приезжающие из республики люди говорят, что русскому в Адыгее во власть вообще не пробиться. Все руководящие органы заняты адыгами. Почему Кремль допускает подобную ситуацию, когда в России осуществляется дискриминация государствообразующего народа? Почему даже и сегодня в Республике Ингушетия продолжаются этнические чистки в отношении русского населения, в том числе с убийствами русских людей. По данным Генеральной прокуратуры РФ, только за январь-март 2006 года в Республике Ингушетия официально зарегистрировано 9 случаев подрывов и поджогов домов, где проживали русские. А разве хоть один телеканал или газета сообщала об этих страшных фактах? И что, это никак не подталкивает русских людей в ответ на это к тому же политическому и национальному экстремизму?

Или второй пример. Сейчас, вы знаете, президент внес на ратификацию в Государственную Думу проект федеративного договора об отношениях между федеральным центром и Татарстаном. Но позвольте, мы это уже проходили! Сам Путин посвятил свой первый срок президентства на борьбу с сепаратистами, которые разрывали Россию на части. Я считал, что мы уже покончили с этими договорами, что это уже ушло в историю. Я, как депутат, знаю, что не может быть в федерации никаких федеративных договоров! Это уже конфедерация будет! Нам чудом удалось избежать развала России в девяностые годы, а теперь снова начинаются разговоры о федеративных договорах! И уже звучат разъяснения первого вице-спикера господина Морозова о том, что будет всего два договора – один с Татарстаном, другой с Чечней. Но почему тогда нет договора с Красноярским краем?

Почему Татарии и Чечне предоставляются особые условия, а Красноярскому краю нет? Я знаю, правда, что красноярцы никогда не будут настаивать на нем, потому что они понимают, к чему это может привести. Но все же? Почему именно по национальному признаку в России осуществляется эта политика? А сейчас я уже вижу, как вслед за татарами о договоре заговорили башкиры. Неужели и другие национальные республики не потребуют того же? Это же уничтожение государственного единства России! Так вот, те руководители, которые сегодня должны начать проведение прорусской политики, просто обязаны запретить все это делать. А самое главное, все народы, населяющие сегодня нашу страну, должны хотя бы на уровне общественного согласия принять тот тезис, что русские являются государствообразующим народом России, и Россия является, в первую очередь, страной русского народа. Опять же, подчеркиваю, не за счет угнетения других народов! Я знаю, что трудно сегодня ввести в конституции что-то подобное, но давайте это сделаем хотя бы на уровне общественного согласия.

Мне кажется, власть вынуждена будет пойти по озвученному сейчас вами пути. Выбора нет: либо эволюция, либо революция, со всеми вытекающими из нее последствиями. А возможны ли репрессии по национальному признаку? Может ли власть пойти на массовый террор против русских националистов, как пошли на него большевики в 1917 году?

Да, сегодня с русским национализмом, а вернее с подъемом русского национального самосознания, можно покончить. Но для этого нужны репрессии на уровне сталинских. То есть надо несколько сот тысяч человек расстрелять, несколько миллионов человек посадить в ГУЛАГ. Но вы же сами прекрасно понимаете, что это невозможно. А такими мерами, как сегодня, что можно добиться? Ну, хорошо, посадили вы человека в тюрьму за то, что тот опубликовал в газете статью, в которой стоят неудобные для власти вопросы. Но он же вернется оттуда и будет думать уже не о том, чтобы написать статью, а о более серьезном деле. И опыт некоторых видных большевиков, которые в юношеском возрасте, бывало, попадали за решетку за участие в студенческой сходке, а возвращались через несколько лет из тюрьмы или ссылки уже профессиональными революционерами, это подтверждает. И я думаю, что тем, кто их сажал, в 1917 году мало не показалось.

Я делаю горький вывод о том, что в России сегодня, как это ни печально, началась эпоха русского террора. К нему можно отнести и покушение на Чубайса, и взрыв на Черкизовском рынке, убийство петербургского «правозащитника» Н.Гиренко и подрыв поезда Москва – Грозный, и резню в московской синагоге, и нападения на иностранцев. Это – как раз та ситуация, когда люди убеждаются, что на выборах ничего решить невозможно, потому что власть их практически отменила. Референдум запрещен. На митинг или на марш, чтобы высказать свою позицию, тоже нельзя. Что остается? Наиболее горячие головы в этой ситуации видят один выход: либо взять бейсбольную биту и пойти в электричке бить инородцев, либо, того хуже, взять в руки оружие.

Я категорически осуждаю подобные действия, но ведь получается, что власть сама своей безумной политикой загоняет молодежь в русло экстремизма. Вместо того чтобы проводить вдумчивую русскую национальную политику. Поэтому я еще, конечно, надеюсь, что удастся удержать ситуацию под контролем. Ведь удалось в свое время Сталину направить национальное пробуждение русского народа на святое дело борьбы с фашизмом. Вспомните те фильмы, которые начали показывать перед войной, например «Александр Невский», который сегодня некоторые ретивые борцы с «русским фашизмом» наверняка бы запретили, поскольку он прославляет русский народ. Пока же они, как утверждают некоторые СМИ, ограничиваются вырезанием части фонограммы этого фильма со знаменитой кантатой Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские».

И у нас еще пока есть этот шанс, направить совершенно естественный процесс русского национального пробуждения на благородное дело возрождения России.

Согласен. В принципе, это возможно. Но именно в принципе! А на практике, если мы посмотрим состояние русского народа, то увидим плачевную картину. Пьянство, разврат, моральное разложение, отсутствие желания жить и бороться за свои права! Я не беру Москву, хотя и здесь дела плачевны, и, тем более, она – не Россия! Я имею в виду деревню, мелкие и средние города в глубинке. Взять хотя бы наш Красноярский край или то же Подмосковье. Не найти ни одного непьющего и ответственного мужика. На кого опереться?

Сегодня нужна русская политика и в этом направлении. Официальные цифры говорят: в период с 1979-го по 1989 год население СССР возросло на 9 процентов. При этом русский народ возрос на 6 процентов. Он не вымирал. За период с 1989-го по 2002 год количество только русских в России сократилось со 120 миллионов человек до 116. При этом необходимо учитывать, что за этот период в Россию вернулось около 5 миллионов русских из бывших союзных республик и, таким образом, за 13 лет в России вымерло 9 миллионов русских. В национальных республиках ситуация, как правило, положительная. В результате и появляется у некоторых людей повод утверждать, что в России в настоящее время осуществляется геноцид русского населения и власть имеет к этому прямое отношение.

На мой взгляд, главная причина вымирания русского народа заключается в настроениях безысходности, которые овладели большинством людей. Русские за последние 15 лет утратили ориентиры, перед ними нет великих целей. Когда русские ставили перед собой великие цели и верили в светлое будущее своей страны, тогда была и высокая рождаемость. Поднять страну из руин в послевоенные годы – это великая цель, освоить целинные и залежные земли – великая цель, освоить Сибирь, построить Красноярскую, Братскую ГЭС и десятки других промышленных гигантов – это великая цель! А сегодня, к горькому сожалению, единственное, что мы можем предложить народу – это удвоение ВВП. А что это такое и зачем это нужно, большинство наших людей не понимает.

Поскольку ожидать великих целей при нынешней власти не приходится, давайте хотя бы решим проблему воспроизводства русского народа. И вместо того, чтобы сегодня решать демографию по всей стране в целом, необходимо сосредоточить свои усилия и ресурсы на наиболее регрессивных, как правило, русских регионах.

Мы должны признать, что смертность и депопуляция у русских выше, чем у других народов. Да, есть деградация. Но почему с 1979-го по 1989 год численность у нас росла, а сейчас падает? Почему сейчас русские спиваются и деградируют, а тогда таких процессов не было? Потому что была создана такая обстановка в обществе. Потому что разрушительные реформы, которые прокатились по стране, в первую очередь ударили именно по русскому народу, по русской деревне, по русской провинции, и привели к тому, что люди потеряли веру в будущее, веру в себя, видя единственный выход на дне стакана. Значит, необходимо признавать, что социально-экономический курс, проводимый в России последние 15 лет, является ошибочным и продолжение его несет угрозу исчезновения русского народа. Поэтому необходимо срочно кардинально менять этот курс. Во-вторых, давайте на государственном уровне определять те регионы Российской Федерации, которые находятся в состоянии вымирания. Назовем их регионами демографической катастрофы. Цифры ведь есть. В одном регионе численность населения растет, в другом падает. Принимаем государственную программу только по неблагополучным регионам. При всем моем уважении к Дагестану – ситуация там очень сложная с экономической точки зрения – но он хоть не вымирает! Или взять Кабардино-Балкарию…

Поэтому необходимо принимать решение о предоставлении особого статуса региона демографического бедствия вымирающим областям. И как, допустим, в Корякии, в которой произошло землетрясение, адресно, за счет федерального центра, проводятся мероприятия по ликвидации его последствий – ведь они не проводятся где-нибудь в Туле. Так и здесь, необходимо адресно направлять средства из федерального центра на решение демографической проблемы именно в те регионы, где она есть. И эти 250 тысяч на второго ребенка надо давать, прежде всего, туда. Раз мы не можем всем дать на второго и третьего, и последующего ребенка, а принимаем куцый закон только на второго. Но позвольте, второй ребенок не решает проблемы. Необходимо, чтобы в семье было трое и более детей. Поэтому надо законодательно определять наиболее неблагополучные регионы и давать им эти деньги. Необходимо, чтобы именно там работал этот закон! А какие это регионы? Это – Сибирь и Дальний Восток, прежде всего. Это – нечерноземные области России. Давайте именно им обеспечим усиленное финансирование из федерального бюджета на восстановление экономики, на повышение качества жизни, на массированное государственное жилищное строительство бесплатного жилья, на улучшение ситуации в здравоохранении, на проведение пропаганды здорового образа жизни и т.д.

Виктор Имантович, но в Западной Европе есть масса государственных программ, направленных на решение демографической проблемы. И средств хватает. Однако ситуация с рождаемостью такая же драматичная. Ни немцы, ни французы не хотят рожать, и весь прирост у них идет за счет иммигрантов из стран третьего мира.

С Германией пока все обстоит именно так. Но вот во Франции наметились сдвиги к лучшему. Во всяком случае, им удалось остановить вымирание французской нации. И именно теми мерами, о которых мы говорим. Да, пока еще у них смертность остановлена на уровне простого воспроизводства, но и это – уже результат. Я убежден, что в России при соответствующей политике мы сможем добиться больших результатов. Мы – традиционная страна, и мы сможем, восстановив свои православные ценности, решить проблему семьи и материнства. Ну почему удалось в послевоенные годы резко поднять рождаемость в стране? А потому, что в государстве тогда все было направлено на это, начиная от детских садов, яслей, роддомов, больниц и т.д. Невзирая на огромные трудности объективного характера, огромные ресурсы были брошены на развитие социальной сферы. И это дало результат! Потеряв в войне более 20 миллионов, страна быстро восполнила предвоенную численность населения. У нас же, наоборот, проводится антисоциальная политика, принимаются печально знаменитые законы о «монетизации льгот».

Но после войны дух был на подъеме. Нация – победитель! Народ – победитель! И естественно, люди стремились к лучшему. Был Сталин, в конце концов, вождь, признанный и любимый! Был народ – победитель! Было, кому на кого опереться. После Октябрьской революции, например, роль созидателя в стране выполнила шестимиллионная еврейская диаспора. А кто сейчас будет проводить в жизнь предлагаемые вами меры? Нет людей! Кадровый голод! А без конкретных исполнителей будет саботаж всех наших решений со стороны чиновничества. Он есть даже сейчас, когда президентом делаются попытки что-либо изменить к лучшему. Например, запущены в жизнь национальные проекты по развитию в стране основ существования. Я вчера был на совещании у Глеба Павловского. Он вроде говорит правильные вещи и объявляет себя чуть ли не русским националистом, говорит, что надо возрождать русскую семью, русскую деревню, здравоохранение, школу. Ну, а дальше-то? Все упирается в саботаж чиновников! Все равно придется проводить репрессии, чтобы устранить этот саботаж. А где мы найдем людей, который эти репрессии будут проводить?

Вы знаете, я за последние годы встречал много людей, которые смогли бы справиться с этой задачей. Вы все говорите правильно. Но есть примеры во всемирной истории, когда подобные проблемы решались достаточно успешно, и при этом, не проводя широкомасштабных репрессий. Например, Сингапур еще 15 лет назад по всем рейтингам ООН был первым по уровню коррупции на земном шаре. А сейчас там коррупция практически отсутствует. За пятнадцать лет они ее практически изжили. Почему? Потому, что весь этот срок там находится у власти один человек – премьер-министр, которого спросили: а как вам удалось победить коррупцию? А ничего сложного нет! Для этого необходимо, чтобы во главе страны был один честный человек. И все! Да, проблема в том, чтобы найти одного честного человека и поставить его во главе страны! Надо, чтобы он один не брал. А дальше все уже пойдет без проблем. Да, найти такого человека очень сложно. Но другого пути нет. Иначе коррупция нас сожрет совсем. Нас просто не будет.

Конечно, все так. Но просто не верится, что можно переломить ситуацию в стране в соответствии с вашими мыслями.

В.И. АЛКСНИС: – Значит, мы погибли! Другого выхода нет. Надо выбирать между жизнью и смертью. Нация должна проявить наконец-то свою мудрость и выдвинуть во власть достойных людей. Именно поэтому я возлагаю большие надежды на пробуждение русского национального сознания. Все зависит от решения русского вопроса. Если русский народ пробудится, все изменится к лучшему.

О.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Спасибо, Виктор Имантович, за содержательное и жизнеутверждающее интервью! Думается, что вы полностью правы. Дай бог, чтобы вашу и нашу правоту поняли и приняли нынешние власти. Не хочется увидеть Россию, идущую вразнос. Достаточно революций и бунтов! Удачи вам в вашей нелегкой депутатской деятельности.

Москва, декабрь 2006 года.


ОТ РЕДАКЦИИ. 15 лет назад — в феврале 1992 года Виктор Имантович побывал в Красноярске по приглашению редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко, провёл ряд встреч, проехал в Балахтинский район... Тогда это было непросто, демократы правили бал в стране, ликовали. Голос В.Алксниса был правдив и отрезвляющ.






«ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНОЙ»

по пробкам и заторам


Красноярск пока ещё не обрёл статус города-«миллионера», но уже сейчас свободно проехать по краевому центру и не потерять драгоценное время в пробках удаётся нечасто. Красноярцы и гости столицы края ждут не дождутся, когда «зелёная волна» накроет все городские перекрёстки, проспекты улицы и переулки. Но что интересно, – попавшие в пробку горожане яро спорят в маршрутках – больше или меньше светофоров необходимо Красноярску. Одни считают, что как раз светофоры и провоцируют заторы, их оппоненты ратуют за увеличение трёхцветных регулировщиков на городских магистралях. Послушать, так правы и те, и другие… За разъяснениями я обратился в ГАИ, и девушки из пресс-службы автоинспекции посоветовали пообщаться с профессионалами из ГУП ГОССМЭП, знающими всё о светофорах, дорожных знаках и дорожной же разметке.


РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ аббревиатура данной организации как «Государственное специализированное монтажно-эксплутационное предприятие МВД РФ по Красноярскому краю», а головной офис находится на улице Республики, рядом с широко известным заведением «Белый лебедь». Я здорово ошибался, думая ранее, что квартал по ул. Республики, примыкающий к тюрьме, целиком находится в ведении исправительного учреждения, а оказалось, что значительные площади заняты гаражами, цехами и лабораторией ГОССМЭП, по сути, это небольшой завод по изготовлению дорожных знаков, нанесению разметки, установке и эксплуатации светофоров.

Огромное спасибо заместителю директора ГОССМЭП Владимиру Семёновичу Бедареву, не пожалевшему времени и устроившему настоящую экскурсию по предприятию. Сразу же понял, что монтажники-эксплуатационники, расположившиеся между Железнодорожным РОВД и «Белым лебедем», люди обстоятельные и хозяйственные, разве только вертолётной площадки нет, зато в наличии – любые станки, прессы, даже столярка собственная. Но, конечно же, наибольшее впечатление произвёл ЦУП, – центр управления производством, откуда диспетчеры регулируют работу городских светофоров, а на мониторе появляются перекрёстки, и видно, как зелёный свет сменяется жёлтым, затем красным и так далее. Признаюсь, очень хотелось попросить у диспетчера немножко поуправлять процессом, но дорожное движение в центре Красноярска – дело серьёзное, и я сдержался.

Интересно, что первая очередь перекрёстков, регулируемых с центрального пункта, появилась в Красноярске в 1985 году, тогда таких перекрёстков было пятнадцать, сейчас – сорок шесть. Что же касается «зелёной волны», то центральные улицы города на эту волну настроены, и если держать скорость 60 километров в час, то всё будет отлично. Но, увы, тут никуда не уйти от «человеческого фактора», – многие водители спешат, проезжают перекрёстки чуть ли не на красный свет, могут выехать на перекрёсток и нагло там стоять, перекрывая движение. Мы это каждый день наблюдаем, а ругаем почему-то дорожные службы и власти, хотя проблема тут в воспитании, а не в количестве светофоров. Так что «зелёной волне» в Красноярске быть. Помимо центральной части города она появится на улицах Высотной, Копылова и по «Красрабу».

Кстати, совсем недавно, когда Пётр Иванович принимал дорогу в микрорайоне Северный, жители попросили градоначальника поставить ещё один дополнительный светофор рядом с остановкой общественного транспорта. Специалисты ГОССМЭП «просьбу трудящихся» выполнили, установили дополнительный светофор, а вообще администрация Красноярска на безопасности движения не экономит, обустраивая в первую очередь подъезды к школам и детским садам. Да и многие предприниматели начали бороться за клиента, облагораживая по согласованию с госавтоинспекцией подъездные пути, ставя светофоры и дорожные знаки. Количество таких заказов в ГОССМЭП растёт, особенно активны автоперевозчики.

Не мог я не задать вопрос о расхищении цветных металлов, содержащихся в электронной начинке светофоров, но теперь предприимчивым «металлистам» поживиться нечем – все светофоры краевого центра светодиодные, а вот в контроллерах, устанавливаемых ранее, помимо цветных металлов содержалось также и золото. В лаборатории ГОССМЭП, единственной в крае, где тестируют, регулируют и «доводят до ума» начинку светофоров, мне показали и новый контроллер, и старый. Конечно же, техника шагнула далеко вперёд, и из огромного объёма информации, предоставленной мне профессионалами-«светофорщиками», я без подготовки мало что смог уяснить, но уровень сегодняшнего дня поражает. Ушли безвозвратно огромные доисторические шкафы с электроникой прошлого века, пара из которых стоит в лаборатории как музейные экспонаты, а детали и приборы второй пятилетки третьего тысячелетия – невесомы, современны и миниатюрны.

Как рассказали специалисты, сложнее всего настроить зелёный сегмент светофора, лучшие из отечественных контроллеров производятся в Омске и Екатеринбурге, на предприятиях «оборонки», а в основном в красноярских светофорах – австрийская «начинка», а закупаются нашими эксплуатационниками лучшие светофоры в стране – Уральского оптико-механического завода. Помимо установки и эксплуатации светофоров, в ГУП ГОССМЭП занимаются дорожной разметкой улиц краевого центра, где тоже есть свои особенности. Так, основные работы по разметке начинаются весной, когда температура достигает нужных величин, используется краска белого, в основном, цвета, а также жёлтого. Работы стараются вести в ночное время, но не всегда это удаётся из-за погодных условий. Кстати, профессионалы-разметчики просили меня особо подчеркнуть, что несколько лет назад, когда Коммунальный мост был закрыт для проезда машин, они наносили дорожную разметку, стойко выслушивая не совсем корректные речи автомобилистов. Хотя вины за перекрытие моста на них не было никакой, – там шёл плановый ремонт, и руководство предприятия просто воспользовалось ситуацией, договорившись с ремонтниками о совместной работе, чтоб не создавать впоследствии дополнительных неудобств водителям. А досталось за проявленную инициативу, от тех же водителей, именно сотрудникам ГОССМЭПа, оказавшимся на виду. Обидно.

Для сведения – краски на то, чтобы провести полосу шириной десять сантиметров и длиной в один километр, выделяется всего-то пятьдесят килограммов, а на грязной дороге, в мороз и дождь расход увеличивается. Наверное, поэтому работающие на разметке улиц даже личные свои машины содержат в идеальном порядке, не говоря уже о служебных авто.

Дорожных знаков в Красноярске более десяти тысяч, и всё это хозяйство также в ведении ГУП ГОССМЭП, правда, сейчас некоторые предприимчивые коммерсанты выставляют «самопальные», но очень похожие на настоящие, дорожные знаки рекламного характера, что сбивает с толку водителей. Борьба с такими деятелями ведётся, но до полной победы ещё далеко.

Собственно, само предприятие ГОССМЭП образовано в 1973 году. Помимо Красноярска есть ещё семь подразделений в крупных городах, но численность работающих небольшая – порядка ста пятидесяти человек, примерно половина трудится в краевом центре. Многие сотрудники отработали по двадцать-тридцать лет на улицах Красноярска. Таких профессионалов своего дела руководство особо чтит и ценит.

И уже напоследок, так сказать, вдогон, вспомнил, что светофорных дел мастера из ГОССМЭПа к юбилею предприятия и Дню города приурочивают установку современных светофоров, таких, как на проспекте Мира у памятника художнику Андрею Поздееву и даже ещё более «навороченных». Всех секретов раскрывать не буду, отмечу лишь, что помимо видеоинформации, будет и голосовая. Что ж, музыкальные фонтаны в Красноярске есть, почему бы не появиться музыкальным светофорам?!

Алексей ОСАДЧИЙ.




Меценаты, помогите композиторам!


Под угрозой срыва оказалось проведение открытого краевого фестиваля композиторов-песенников «Красноярская песня». Нет денег на гонорары для именитого жюри. Организаторы в агонии: до конкурса осталось меньше трех недель, а на счету ноль.

Проведение краевого конкурса намечено на конец марта, уже разосланы приглашения всем композиторам-участникам, а также членам жюри. Гигантская работа была проведена в районах края: в течение февраля там полным ходом шли отборочные туры. Уже готовы плакаты и программки фестиваля. Не «готовы» лишь гонорары. Кто виноват, и что делать в создавшейся ситуации? Два вечных вопроса русской интеллигенции вновь мучают организаторов краевого конкурса.


КТО ВИНОВАТ? Виноват, конечно же, главный вдохновитель фестиваля композитор Александр Кузнецов. Но виноват лишь в том, что душой болеет за красноярских композиторов, ратуя за рост их авторитета и профессионализма. Но ратует в одиночку. Беда в том, что одному в наше время не всегда по силам организовать краевой фестиваль, а спонсоров найти нелегко. В первую очередь не хватает информации: ну, что поделаешь, если нет средств на саморекламу. Поэтому мало кто даже из красноярцев знает о проведении краевого фестиваля композиторов-песенников.

Между тем краевой Союз композиторов-песенников был основан Александром Кузнецовым в 2004 году. В «могучую кучку» вошли: Леонид Масленников, Николай Черемных, Александр Шемряков, Александр Злобин, Сергей Трусов, Александр Кузнецов и Николай Голосов. А уже через год «великолепная семерка» организовала первый всесибирский конкурс композиторов-песенников. Прежде в Сибири аналогов такого конкурса не было. Александр Витальевич говорит:

Было много претензий по поводу статуса фестиваля: почему мы решили провести его как всесибирский, а не городской, не районный? А дело-то всё в престиже края! Вот чего мы добивались. Мною двигало желание показать Красноярск на российской арене не только как спортивный и индустриальный город, но еще и как сибирскую столицу композиторов-песенников. Хочу отметить, что в России до сих пор нет подобного Союза, есть профессиональные Союзы композиторов, писателей, но не композиторов-песенников. Поэтому меня и не оставляет желание объединить композиторов, которые создавали и создают красноярские песни. Вспомните, ведь в 70-80-е годы был настоящий расцвет красноярской песни, наши композиции крутили и по краевому радио, и по ТВ, они звучали во всех дворах края и далеко за его пределами.

Наши песни пели Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Екатерина Шаврина! А в 90-е мы потеряли популярность, разве что Олег Захаров в передаче «К нам в дом приходит песня» иногда упоминал и ставил записи тех шлягеров. В данный момент у нас, к сожалению, нет такого мощного рупора, как краевое радио. Вот поэтому-то для поддержания престижа красноярской песни на российском уровне мы и создали Союз композиторов-песенников Красноярского края.

Однако что может только-только становящийся на ноги союз, не имея финансовой поддержки? Правда, первый всесибирский фестиваль союз всё-таки провел без поддержки спонсоров. В прошлом году состоялся второй фестиваль, на который организаторы привлекли композиторов-энтузиастов из всех четырёх зон края. Отборочные туры проводились на юге, севере, западе и востоке края, а затем лучшие композиторы-песенники собрались в столице Красноярского края на гала-концерт, где присутствовали руководители агентства культуры края и депутаты ЗС. Партнерами прошлогоднего конкурса выступали краевое агентство культуры и Государственный центр народного творчества.

Александр Кузнецов рассказывает с восторгом о прошлогоднем мероприятии:

Гала-концерт прошел на очень высоком уровне. Никто не ожидал такого профессионализма от композиторов, живущих на периферии. А член жюри, кемеровчанин Владимир Пипекин отметил отличную организацию фестиваля, и кроме того, высокое качество представленных песен. Я же, в свою очередь, лично прослушал 111 композиторов, около 75 из них были приглашены к участию в краевом конкурсе. На гала-концерт вышли самые лучшие. Одним словом, в прошлом году мы доказали, что занимаемся не баловством, а серьезным делом, которое нужно продолжать. Ну, а именитое жюри только подтвердило мою позицию высокими оценками.

В этом году Александр Кузнецов пригласил возглавить жюри заслуженного деятеля искусств, народного артиста России, председателя песенной комиссии композиторов Москвы Олега Иванова. Впрочем, наверное, было бы достаточно сказать, что он является автором знаменитой «Олеси». По словам А.В. Кузнецова, Олег Борисович уже дал согласие на свой приезд в Красноярск. Однако Александр Витальевич тут же с сожалением добавляет, что денег на приём столь авторитетного в музыкальных кругах гостя (да и остальных членов жюри, которые, кстати, тоже имеют немалый вес в стране) как не было, так и нет.

В этом году нам, правда, выделили небольшие средства, но их хватило лишь на сувениры участникам, полиграфию, да на командировки по регионам, и всё.… А как мы будем оплачивать гонорары жюри? Люди же не могут работать за «спасибо»! И если мы в самое ближайшее время не найдем деньги, это будет позор для края. Поэтому мы просто обязаны «держать марку». Ведь чем больше регалий у председателя жюри, тем выше интерес к мероприятию среди участников и приглашённых, тем выше статус и самого фестиваля.

Александр Витальевич Кузнецов искренне болеет за честь наших красноярских композиторов и приводит в пример Барнаул, где регулярно проходит краевой конкурс «Иткульское лето», а постоянным спонсором является спиртзавод. Там организаторы не ломают голову над тем, где взять средства на гонорары и полиграфию, они думают лишь об уровне организации и о том, как обеспечить наилучшие условия участникам. Где же наши «спиртзаводы»?

Откликнитесь, настоящие патриоты! Откликнитесь, меценаты! призывает А.В. Кузнецов. Ведь от того, какие песни будут петь наши дети, зависит будущее нашего общества. Я искренне хочу, чтобы люди пели наши, красноярские, песни, а не горланили в подворотнях: «Я убью тебя, лодочник!». Тем более что талантливые композиторы-песенники в крае есть, нужно только дать им почву для развития.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.



P.S. Планируется, что Красноярский городской конкурс композиторов-песенников в рамках краевого открытого фестиваля пройдёт 17 марта в левобережном ГорДК на пр. Свободном. Сам открытый краевой фестиваль композиторов-песенников «Красноярская песня» будет проходить три дня – с 30 марта по 1 апреля – в ДК им. 1 Мая. 1 апреля в 10.00 состоится мастер-класс Олега Иванова, и в этот же день – финальный гала-концерт. По всем вопросам обращаться по телефонам: 21-82-56, 8-913-550-41-26.





Конвейер юных талантов


В детской музыкальной школе №2, что на правобережье краевого центра, с успехом прошёл гала-концерт городского конкурса юных исполнителей, по окончании которого состоялся «круглый стол», посвященный поддержке и профориентационной подготовке одаренных детей Красноярска.

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС юных исполнителей проводится для повышения исполнительского мастерства и выявления новых имен талантливых учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. По традиции он проходит в несколько этапов. Первый этап – отборочный. Участники борются за звание лучших в номинациях: вокал, гитара, народные инструменты, струнно-смычковые, фортепиано, духовые, ударные инструменты. Впервые в этом году прошли состязания по эстрадному вокалу и теоретическим дисциплинам. В каждой номинации определяются победители трех степеней и обладатель Гран-при.

В этом году в конкурсе приняли участие 308 юных музыкантов в возрасте от 7 до 16 лет. Лучшие из лучших стали участниками гала-концерта. А следующим шагом на пути успешной карьеры юных музыкантов будет выступление победителей на сцене Красноярского театра оперы и балета совместно с профессиональными музыкантами. Концерты запланированы в рамках акции «Детские классические сезоны» на второй квартал текущего года.

Александр МАРКОВ.




Заметки с выставки


ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ


Событием в культурной жизни Красноярска стала выставка акварелей художника Валерия Кудринского. Праздничный, торжественный цветовой настрой сразу же захватывает входящего в выставочный зал Дома художника, где экспонируются работы мастера.


НА МОЙ ВЗГЛЯД, акварель как никакой другой материал способна передать прозрачность и движение воздуха, показать тончайшие градации света и цвета, отношения меж ними, что прекрасно чувствуется по таким работам художника, как «Край непуганых птиц», «Российская земля. Возрождение», «Лесная гостья», и целому ряду других. Художник верен традиционно чистой акварели; он не смешивает её с гуашью, темперой, а если и прибегает иногда к помощи белил (например, в портретных работах), то делает это для того, чтобы добиться большей пластичности, выразительности.

Акварельные работы Валерия Иннокентьевича подтверждают давнишний спор искусствоведов и художников относительно живописи, акварели и графики в пользу живописи. Акварели Кудринского это станковые картины. Образность, поэтичность его лучших работ «И трепетный узор березовых ветвей», «Облетают последние листья», «Край далёкий, северный», «В ночь» таковы, что они становятся акварелями-картинами в противоположность так широко распространенным акварелям-этюдам, акварелям-миниатюрам, наброскам…

Художник не стремится к сюжетному разнообразию. Чётко выделяется несколько тем, к которым он постоянно обращается: это лирические, по большей части осенние, пейзажи-настроения с высоким романтически-напряженным небом, торжественными облаками, которые часто занимают больше половины композиции. Это «Небесная симфония», «В енисейских просторах», «Северные небеса. Очарованье». Без воодушевления, даже без восторга перед красотой природы таких вещей создать невозможно.

Валерию Иннокентьевичу в акварели удаётся передать постоянно меняющиеся облака, дождь, холодное небо над полями, просёлками, изменчивость которых трудно изобразить даже в том случае, когда художник пишет маслом. Ведь тогда он имеет возможность работать дольше, чем в акварели, где почти невозможно в случае ошибки что-либо исправить.

В работе «Моя Родина. Уходит дождь» мастер почти осязаемо передал насыщенный влагой воздух от только что прошедшей (и, видимо, не последней) дождевой тучи, размытый просёлок, полегшее пшеничное поле… Это великолепно!

Ещё одна тема, успешно разрабатываемая художником, это акварельные портреты не те милые, чересчур выписанные миниатюры, которые так легко вытеснила во второй половине XIX начале XX вв. фотография, а портреты-картины, одной из особенностей которых является то, что мастер выявляет и показывает в человеке всё лучшее. Это портреты художника Т.В. Ряннеля, писателя В.П. Астафьева. Но особенно впечатляют «Мать» (портрет П.Сергеевой) и «Жизнь прожить не поле перейти», в которых переданы личности, исполненные спокойного, мудрого человеческого достоинства!

Не ошибусь, если скажу, что акварельные портреты-картины В.Кудринского по характерности и выразительности, монументальности представляют собой значительное художественное явление.

Выставка работ Валерия Иннокентьевича Кудринского даёт удивительно острое, прекрасное ощущение жизни, чувство природы, чувство Родины, чувство России! И чувство благодарности к замечательному, одарённому художнику.

Борис КУЗИН.

Красноярск.





На лечение и отдых в лучшую здравницу края!


И всё вокруг знакомо!


Санаторий «Красноярское Загорье» воздвигнут на северном склоне горы Джеландаг и в этом он схож со многими греческими храмами древности, также возведенными на возвышенностях. Поэтому санаторий смотрится открытым, легким, светлым на фоне зелени березовой рощи. Он как бы улетает в небесную высь над Джеландагом. Два высотных спальных корпуса комплекса кажутся парой лебедей-красавцев, летящих по склону горы, единых между небом и землёй.


КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ автобус, проехав параллельно тракту Балахта – Ужур и объехав болотистую часть речки Журы, сворачивает влево на Кожаны. Проехав по мосту над Журой, он немного поворачивает опять чуть влево и подъезжает к контрольно-пропускному пункту, потом, поднимаясь в гору, подъезжает к главному входу санатория. От входа открывается вид на те места, где прошел автобус: тракт, речку Жура, равнину, колонку с минеральной водой, дорогу и тропинки к ней. Вдали за трактом, на склоне виднеется молодой сосновый бор, и в обе стороны от него вспаханные поля и лесостепь. В своем чередовании они составляют уникальную красоту северной части санатория, среди которой вьется лентою тракт и спешащие в обе стороны машины в Кожаны или Ужур, Ачинск или Балахту, другие населенные пункты Балахтинского, Ачинского и Ужурского районов.

Небольшая лесостепная речушка Жура берёт начало на южном склоне Солгонского кряжа Саян, её длина 75 километров. Особенно жарким летом она практически истощается, превращается в отдельные озерца на своем пути. Но Жура не раз показывала свой норов в весенние паводки и в сезоны обильных дождей. Тогда она смывала на своём пути плотины бассейнов и прудов, устроенные на ней для водопоя скота и других сельскохозяйственных нужд. Её водозабор составляет 538 квадратных километров, ширина которого колеблется от десятков метров до 10 километров. В год из речки потребляют около 100000 кубометров воды, в основном на сельскохозяйственные нужды. Вот таково первое знакомство с окрестностью санатория.

Село Кожаны упоминалось в церковных документах ещё в 1809 году. По словам местного краеведа, учителя Кожановской средней школы Александра Васильевича Рыжако, ранее их поселение называлось Кожаново, по фамилии первых поселенцев. У автора этих слов также есть две версии происхождения названия села. Первая – от слова «Кожа». Возможно, для хранения кож, их выделки аборигенами применялись минеральные углекислые воды, которые черпали из ключей реки Журы и использовали как кислую среду. Так как кож для обработки и продаж свозилось много, то поселение в долине Журы, где били подземные ключи с углекислой водой, получило название Кожа, Кожан, Кожаны, Кожаново, Кожская и т.д., из которых у населения осталось два основных слова – Кожаны и Кожаново. А одно из этих названий – Кожаново – было включено в разные отчеты и донесения царских чиновников. Но победителем вышло слово «Кожаны», которое стала носить не только долина, но и поселение уже в послевоенное время, начиная 1945 года.

Вторая версия связана с летучими мышами вида «кожанки». Гладкошерстные нетопыри с перепонками по вечерам и ночам во множестве летали в долине реки Журы. Здесь теплый и благоприятный летний климат, болотистая местность, что давало возможность разводиться множеству летающих насекомых, в том числе и комарам – основному корму летучих мышей – кожанок.

Джеландаг, Джеландак, Джоландаг, Даландаг, Джеландик, Джелангдак, Джелагдаг, Джелагдак, Джелайдаг... С таким правописанием встречался автор при просмотре книг, карт, отчетов геологов, химиков. Кожановское месторождение Холм, как самое высокое место (549 метров над уровнем моря) у деревни Кожаны, чаще называют и пишут, как Джеландаг.

Третей достопримечательностью является река Жура. По топонимике это слово состоит из двух частей: «Жу» и «Ра». Где первая часть Жу, Джу, Джур – эта вода, которая движется в восточном направлении, журчит, шумит, берега низкие, подвергается размывам. «Ра» – значит вода, река, обильная влага.

В течение тысячелетий на этой земле жили многие народы, их языки были разными, – таковы исторические условия нынешней территории Балахтинского района. Поэтому нет единообразия географических названий. Они создавались постепенно и являются многослойным образованием, результатом воздействия разноязыких пришельцев-поселенцев.

Страшный лог, или Страшная долина, находится восточнее санатория, являясь долиной ската всех вод и ручейков с холмов, в том числе с Джеландага. Название сложилось главным образом из-за того, что при сильных порывах ветра воздух в этом месте гудит, шумит, а временами даже слышится свист. В стародавние времена эти звуки наводили ужас на местных жителей. В связи с лесопосадками в 1970-х годах, в том числе и лиственницей на склонах этих гор, скорость ветра в долине значительно упала, а название осталось.

От главного входа санатория, как и из окон зданий, видна колонка с самоизливающейся минеральной водой и хранилище, откуда кожановскую минералку доставляют в Красноярск в десяти-двенадцатитонных емкостях мощные автомобили.

P.S. В этом материале даны не только географические названия окружающей местности санатория, но и частично топонимика местных названий села, горы, речки, лога, чтобы отдыхающие могли ориентироваться и не заблудиться во время прогулок в живописных окрестностях санатория.





Твои люди, «Загорье»!

Мечта стала реальностью


Тамара Николаевна Маковская сегодня известный человек не только в санатории «Красноярское Загорье», но и во всём посёлке Кожаны. Широкую известность ей принесло участие в разведывательных работах Кожановского месторождения. Сюда она пришла в 1975 году после получения аттестата зрелости.

МОЛОДАЯ и энергичная, Тамара сразу влилась в коллектив геологоразведчиков. Ей пришлось включиться в самую разнообразную работу: быть и лаборантом, и отапливать вагончики геологоразведчиков... Тамара с интересом наблюдала, как в ходе опытов у гидрогеологов менялась по цвету вода от реактивов, с вниманием осматривала породы керна, где блестел кварц и были разные по цвету структуры скважины, сама проделывала массу опытов. Нелегкая жизнь была у геологов, бурильщиков. Но мечта стать гидрологом завладела Тамарой Николаевной с самых юных лет. Да и старшие товарищи увидели её страсть к этому делу.

Тамара Маковская уехала почти на три года учиться в гидрогеологический техникум. По завершении учёбы для неё не было работы в Кожанах по специальности, так как Западная геологоразведочная партия завершила свои работы по разведке минводы. Поэтому ей пришлось на два года уехать на работу в санаторий «Шира», где приобрела опыт и мастерство.

С открытием санатория «Загорье» Тамара Николаевна вновь вернулась в Кожаны, где создала лабораторию по контролю за источником и проверке санаторной зоны. Она стала полновластной хозяйкой всего контура Кожановского месторождения минеральной воды, авторитетным специалистом по использованию этого уникального богатства.

Тамара Николаевна знает, что это локальное месторождение, что запасов минводы хватит примерно на 75-80 лет работы санатория. Все скважины работают на самоизлив минеральной воды. Ей хорошо известно, что каждая скважина, пробуренная восточнее от источника, заглушает фонтан воды в предыдущей, ранее пробуренной скважине, что минводы идут под землей в противоположном течении Журы.

Ради здоровья многих тысяч отдыхающих и дальнейших перспектив развития санатория Тамара Николаевна проводила химический и бактериологический анализы проб минводы из скважины, в том числе и номера 11, откуда бьет из-под земли фонтан. В запасе еще несколько скважин. Она знает, что в долине Журы в районе Балахты есть почти такое же месторождение, так что санаторию работать и работать ещё многие десятилетия.

Кожаны, санаторий и месторождение стали для Тамары Николаевны Маковской не только постоянным атрибутом жизни, но также яркой и незабываемой страницей юности и зрелости. Здесь выросли её дети, которые сейчас учатся в Красноярске. Свою основную работу она сочетает с секретарской в приемной генерального директора санатория.

«Красноярскому Загорью» – четверть века. Юбилей здравницы – это и праздник Тамары Николаевны. Она достойна почестей за свой вклад в развитие этой жемчужины края.

Материалы подготовил краевед

Александр ДЕМИДОВИЧ.


По вопросам приобретения путёвок в санаторий «Красноярское Загорье» обращайтесь по телефонам: (39148) 37-1-97 (отдел реализации), (3912) 58-12-47, 90-35-08 (представительство в Красноярске).





Hosted by uCoz