На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На четвертой полосе
|
Информация о I-м съезде «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»
Курс на социально ответственное государство
На съезде С.М. Миронов сообщил, что уже разработана Политическая платформа Партии, на основе которой начата серьезная подготовка партийной программы. Причем в эту работу вовлечены как академические силы и опытные политики, так и все заинтересованные люди. Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» отметил, что в адрес партии пришло несколько тысяч писем, в которых содержится не только констатация неблагополучного положения дел в стране, но и поступают конкретные предложения: что и как делать, чтобы, наконец, решить наболевшие и годами не решаемые социальные проблемы в образовании, здравоохранении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, пенсионном обеспечении.
В
Санкт-Петербурге состоялся I (VIII) внеочередной съезд Партии
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». 26 февраля 2007 г. главный зал БКЗ
«Октябрьский» Северной
столицы был заполнен до
отказа — делегаты региональных отделений партии прибыли на
съезд со всей страны.
Открывая съезд, лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ» Сергей Михайлович Миронов сообщил, что за четыре первых месяца работы «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» стала лидером формирования конкурентной политической среды в России. Это сразу же подняло градус политической жизни и позволило разрушить две монополии: политическую монополию партии власти и монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся.
В адрес участников съезда поступили приветственные телеграммы с пожеланиями успешной работы от Президента Российской Федерации В.В. Путина, главы Счетной палаты С.В. Степашина. Приветствие генерального секретаря ЦК КПК Цзянь Цзэминя зачитала гость съезда Сю Юань Пинь.
299 делегатов в возрасте от 24 лет и старше (самому старшему 78 лет), гости, представители СМИ заняли свои места в просторном и уютном зале БКЗ. На сцене большое полотно, на котором можно прочесть основные ценности партии «Справедливая Россия»: «Демократия участия», «Справедливая оплата труда», «Молодежная политика», «Благополучная семья», «Борьба с коррупцией», «Справедливое государство», «Любовь к Родине», «Обеспеченная старость», «Социальная безопасность», «Патриотизм»… Скажите, кто бы под этим не подписался? Среди приглашенных представители партий из стран СНГ и Прибалтики, коммунистических партий Китая и Кубы, болгарские социал-демократы, члены социалистической партии Франции и Испании, социал-демократической партии Финляндии, Словацкой народной партии, японской партии «Новая Комэйто», гости из Европейского форума за демократию и солидарность и другие.
Для делегатов и гостей съезда был дан гала-концерт с участием народных артистов СССР Эдиты Пьехи, Василия Ланового, лауреатов премии «Овация» Анжелики Варум, Леонида Агутина, скрипача-виртуоза, лауреата премии «ЭММИ» из Венгрии Эдвина Мартона, солистов государственного академического Большого театра России: Михаила Векуа, Алексея Долгова и других артистов и танцоров.
(На съезде был аккредитован и спецкор «Красноярской газеты», который подготовил отчет. Увы, отчет печатать по закону о выборах не имеем права).
Благотворительная выставка «Ростки добра»
4 марта 2007 года в выставочном центре Мiх Мах состоится благотворительная выставка «Ростки добра». Выставку проводит клуб «Элита Сибири» и зооцентр «Яшкин дом» при поддержке Благотворительного фонда Людмилы Пимашковой и Красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных». Выставка организована в рамках программы по реабилитации детей из детских домов. Для детей из городских приютов и детских домов планируется познавательная экскурсия по выставке. А также с помощью голосования посетителями и участниками выставки будут подведены итоги конкурса детских рисунков.
Эта благотворительная выставка будет проходить 4 марта 2007 г. с 10.00 до 18.00 в выставочном центре Мiх Мах (3 уровень), по адресу: ул.Телевизорная, 1, стр.9.
Справки по тел. 33-90-01, 97-45-44.
Облегчить жизнь
Депутаты законодательного собрания вносят изменения в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».
27 февраля 2007 года на заседании постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов депутатами рассмотрены два законопроекта, касающихся корректировки закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».
Первый из предложенных законопроектов вносит изменения в статьи 9.1 и 13 указанного закона края. Предлагается одиноко проживающему супругу (супруге) умершего участника, инвалида Великой Отечественной войны дополнительно к мерам социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных федеральным законом «О ветеранах», установить следующие меры социальной поддержки:
50% оплаты жилья;
50% стоимости коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления;
100% стоимости теплоснабжения (отопления), в том числе приобретение и доставка твёрдого топлива при наличии печного отопления, сверх социальной нормы площади жилья, установленной законом края.
Пресс-служба
Заксобрания.
Край в ожидании весны
Хроника событий
***
Красноярский алюминиевый завод в ближайшие годы снизит выбросы парниковых газов на 20%. Об этом сообщает Экологический информационный центр предприятия.
Уменьшить выбросы парниковых газов при производстве алюминия возможно путем увеличения выхода по току, снижения удельного расхода анодной массы, а также снижения частоты и длительности анодных эффектов. На решение этих задач нацелены два проекта: «Повышение эффективности предприятия» и «Внедрение в рамках модернизации системы автоматической подачи глинозема (АПГ)». Системой АПГ, позволяющей снизить частоту анодных эффектов в 2-4 раза, на данный момент оснащены более половины (14) корпусов завода.
Для повышения эффективности завода на КрАЗе внедряется собственная производственная система «РУСАЛа» (РБС) и такие её составляющие, как стандартизация процессов, контроль их исполнения, внедрение лучших практик, сокращение времени операций. Участники проекта разработали и внедряют 54 специальных рабочих стандарта, фиксируя при этом все технико-экономические и экологические параметры. Эксперимент уже дает положительные результаты: если в среднем по заводу выход по току, основной показатель эффективности производства, составляет 88,44%, то в экспериментальных корпусах он вырос до 89,48%. В скором времени планируется довести показатель до 90,03% и распространить эксперимент на весь КрАЗ.
***
При администрации Эвенкийского муниципального района создан координационный совет по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2007 год.
Основная цель создания совета — обеспечение организации, координации, межведомственного взаимодействия и комплексного подхода в решении вопросов, связанных с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Эвенкии.
В рамках работы члены совета отслеживают ход реализации проекта на местах, готовят предложения по усовершенствованию его механизма, а также обеспечивают своевременное информирование общественности о ходе и результатах приоритетного национального проекта «Здоровье».
В состав координационного совета вошли глава администрации Эвенкийского муниципального района Ярослав Малаший, заместитель главы администрации ЭМР Любовь Гаюльская, начальник управления здравоохранения администрации ЭМР Наталья Чустеева и другие руководители отраслевых органов государственной власти, структурных подразделений администрации, деятельность которых непосредственно связана с реализацией нацпроекта.
***
В Норильске нынешней весной планируется начать реконструкцию очистных сооружений Талнаха, Оганера и Кайеркана, — сообщается в материалах городской администрации.
На эти цели из муниципального бюджета выделяется 10 миллионов рублей. Все работы предполагается завершить в начале 2008 года. Стоит отметить, что в Талнахе сооружения рассчитаны на очистку 40 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Примерно такая мощность у очистных объектов в Кайеркане и Оганере.
***
С территории Дудинки нынешней весной планируется вывести 97 тысяч тонн снега.
Об этом сообщается в документах городской администрации. Снег будет убираться с улиц и проездов, с тротуаров и автобусных остановок. Сейчас власти города проводят тендер по выбору организаций, которые возьмутся за содержание и уборку Дудинки. Его итоги предполагается подвести в начале апреля. Кстати, на эти цели город выделяет свыше 20 миллионов рублей.
***
В Минусинском районе до конца 2008 года предполагается разработать схему территориального планирования.
Об этом сообщает администрация южной территории края. Финансирование, примерно 4,5 миллиона рублей, обеспечат местные и региональные власти. Район должен получить схемы: зонирования своей территории, инженерно-транспортных коммуникаций, защиты территорий от опасных природных и техногенных воздействий.
***
В ЗАТО Железногорск в апреле планируется начать ремонтные работы на городском футбольном поле.
Об этом сообщается в материалах местной администрации. Помимо обустройства трибун, на поле уложат новый газон. Смета финансирования на нынешний год составит 8,9 миллиона рублей. Однако сам ремонт завершится только к 1 августа 2008 года.
***
Зеленогорская воинская часть 3475 частично переводится на контрактную основу.
В воинской части 3475 (Зеленогорск) создается подразделение солдат-контрактников. Это связано с поэтапным реформированием внутренних войск МВД РФ и их переводом на профессиональную основу. Предполагается, что основной контингент контрактников на первом этапе составят женщины. Они будут служить в должности контролеров.
Срок службы для военных профессионалов составит как минимум три года.
На «Русском марше»
Общественно-политическая жизнь в нашей стране не стоит на месте. Она бурлит, и это только кажется, что у «единороссов» в ней все схвачено, за все заплачено, так, что честному человеку и податься-то некуда. К счастью, для нас с вами тоталитаризм нынешней политической системы, выстроенной чекистами-неудачниками, профукавшими в свое время Советский Союз, носит поверхностный, а то и игрушечный характер. Прямо-таки титанические потуги чиновничества контролировать русское общество выглядят весьма комично, и это притом, что для веселья, в принципе, нет оснований. Страна стремительно деградирует и вымирает, а по всему периметру госграницы сидят алчные соседи и в предвкушении обильной пищи лихорадочно потирают руки. И пусть потом бывшие чиновники и силовики оправдываются, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Кто с них будет спрашивать за бездарное руководство страной?! Ведь ни с кого не спросили даже за развал Советского Союза, оправдываясь тем, что за объективный процесс невозможно судить частных лиц. Возможно, еще как возможно, а то, что никто пока не ответил и не пошел на эшафот за национальную измену, говорит только об одном: в перспективе Россиянию ожидает судьба страны Советов.
Что делать в сложившейся ситуации? Какова роль молодежи в общественной жизни страны? Об этом корреспондент «Красноярской газеты» Олег Емельяненко побеседовал с новым лидером Движения против нелегальной иммиграции по Красноярскому краю (ДПНИ) Леонидом Иконниковым.
Олег Емельяненко: –Леонид, позволь представить тебя читателям нашей газеты как молодого лидера русских националистов. Недавно ты возглавил красноярскую организацию ДПНИ, которое известно всей стране проведением «Русского марша» и целым рядом других славных дел. В краевом центре за «Русский марш» было задержано милицией 120 человек. Среди них был и ты.
И тот факт, что после этого столкновения с властью ты возглавил сегодня ДПНИ, говорит о многом. И прежде всего о том, что ты – решительный человек. С другой стороны, становится очевидным и то обстоятельство, что не вся русская молодежь спилась и села на иглу, как об этом мечтает власть, не вся она бездумно кинулась в омут рыночной экономики и вышла на панель. Есть еще у русского народа достойная молодежь! Так кто ты и откуда?
Леонид Иконников: – Я студент четвертого курса одного из вузов Красноярска и особо ничем от своих сверстников не отличаюсь. Занимаюсь спортом, люблю девушек, слушаю музыку, работаю в свободное от учебы время. Но мне небезразлична судьба моего народа и своя собственная судьба, как сына этого народа. Поэтому я и стараюсь еще принимать активное участие в политических процессах, текущих в обществе, с позиций русского патриота. До того, как возглавить ДПНИ, я был лидером одной из ветвей красноярского скин-движения. У меня много соратников и друзей среди скинов. В частности, большую поддержку мне оказывает Максим Шипунов – в прошлом студент КГУ, закончивший факультет журналистики.
О.Е.: – А сколько в Красноярском крае сторонников движения? Можешь предположить, исходя из опыта общения с прежним руководителем ДПНИ Александром Тереховым? Кстати, а Александр чем сейчас занимается?
Л.И.: – С ним мы поддерживаем товарищеские отношения. Он никуда не делся. Просто занят сейчас другим делом. Что касается сторонников движения, то могу взять на себя смелость и заявить о том, что их более 60 процентов населения нашего региона. Я думаю, что не меньше. Многие просто пассивны. Среди молодежи сторонников еще больше. Это – сила! ДПНИ насчитывает сейчас около двухсот активных членов, и это – не предел. Приходят новые люди.
О.Е.: – С чего ты планируешь начать деятельность по дальнейшему развитию ДПНИ в Красноярске?
Л.И.: – Все, как обычно, в рабочем режиме. Не надо никаких рывков и обострений. Основной упор, как и прежде, будет делаться на агитацию и пропаганду здоровой и позитивной национальной идеологии. Будем проводить семинары. Будем и далее работать в спортивных секциях. Будем участвовать в политических акциях, в том числе и на выборах. Кроме того, мы намерены заниматься и конкретной работой по выявлению на территории Красноярского края НЕЛЕГАЛЬНЫХ иммигрантов и выдворению их на историческую родину. Здесь мы солидарны с президентом. И хотя доверия к власти, как и прежде, нет, мы должны использовать любой шанс, чтобы оптимизировать борьбу с нелегальной иммиграцией. Кто нам из властных структур будет в этом помогать, тот и друг. С другой стороны, мы против произвола власти в отношении нелегалов, так как она может скомпрометировать благое начинание и свести все к пустым разговорам и самодурству. В любом случае, к этой стороне жизни нашего общества надо привлекать самое пристальное внимание всего населения. Это касается всех!
Олег Емельяненко: – Что ж, поживем – увидим. Я бы не сказал, что ты взялся за непосильную работу. Дорогу осилит идущий. Дай Бог тебе силы и упорства на избранном пути. Удачи!
Февраль 2007 г.
Времён связующая нить
Немногие мальчики
Мрачные реалии 90-х исключали, кажется, саму возможность появления на свет этих ребят. Но они есть. Скоро над этим феноменом будут ломать головы политологи и историки. Ну а пока они учатся в школе и удивляют пассажиров электричек.
Жена и дочка вернулись домой радостными, хотя поездка была длинной и утомительной...Рассказывают: встретили в электричке такого мальчика! Он ехал вместе со своей бабушкой. По соседству, сбившись на одной скамейке, устроились трое мужиков. Они не то чтобы ругались матом, они так разговаривали. И как повелось нынче, сквернословы не щадили уши ни старого, ни малого. Остальное мужское население вагона делало вид, что грязная ругань в присутствии женщин и детей — дело если не законное, то вполне обычное.
И тут бабушкин внук Коля, от которого меньше всего можно было бы ожидать вмешательства, громко произнес: «Я бы посоветовал вам выбирать выражения!»
Сказано это было столь веско, что мужики не сразу поняли, откуда раздался сей «карающий глас». Разглядев, что он исходит от мальчонки лет девяти, они хохотнули, а один из них бросил Колиной бабушке: «Ты, мать, заткни своего умника, а то...». Договорить он не успел, Коля резко оборвал его: «Она вам не мать!»
Мужики обиженно заворчали, что вот, мол, и после работы не дадут расслабиться. Впрочем, примирение состоялось. Вскоре полвагона прислушивалось к публичной лекции второклассника Коли: «В русском языке одни слова очень легко можно заменить другими — такими же по значению. Вот возьмем, к примеру, Воронеж. Его можно заменить словом «город»...»
— А чем плох Воронеж-то? — недоумевали мужики.
— Воронеж хорош, это я для примера. Так и плохие слова можно заменять на хорошие. Синонимы надо искать.
На конечной остановке люди выразили бабушке восхищение храбрым и разумным внуком, на что та вздохнула: «Может, и не надо ему так-то со взрослыми... Но что с ним делать — защищает бабушку...»
Последнее время мы с нетерпением ждем писем из маленького городка на Волге. Сын наших друзей прошлым летом поступил в суворовское училище (в то самое, где снимался полюбившийся подросткам сериал «Кадетство»), и мои дочки всегда спрашивают, что там, в письме, нового про Никиту.
В семье, оставшейся без отца, на Никите была вся мужская работа. В 14 лет он добился, чтобы военкомат направил его в суворовское. В первый год срезался на физкультуре, зато на второй год пробежал дистанцию быстрее всех. В последнем письме Никитина мама пишет: «Позавчера звонила командиру взвода, он хвалит Никиту, сказал, что «показывает высокий уровень не только физического, но и интеллектуального развития». На олимпиаде по истории занял первое место. На соревнованиях поднял больше всех гири тяжелые. В четверти у него второй результат по успеваемости. Проблем, конечно, с ним много. Он ведь поспорить любит...»
Вечером я включил радио, и там во «Встрече с песней» прочитали письмо от 14-летнего Димы Мигунова из Прокопьевска. Он писал, что увлекается классической музыкой, слушает Шаляпина, Нежданову, Лемешева и Козловского. «Сердечно прошу пополнить мою фонотеку записью великого русского певца Леонида Витальевича Собинова, его голос я еще не слышал...»
Пока Собинов пел арию Вертера, я думал: какое это счастье, что у нас в стране живут такие мальчишки, как Коля, Никита, Дима... Они не завтра, они сегодня — защитники Отечества.
Они защищают Родину тем, что слушают Шаляпина и Собинова. Тем, что стоят за чистое русское слово не только в сочинениях по литературе, но и в электричках. Тем, что стремятся в кадетские корпуса и суворовские училища и готовы, как Петя Ростов, в трудный для Родины час признаться родителям: «Я не могу ничему учиться теперь, когда Отечество в опасности».
Кто-то скажет, что Ростовых и в XIX веке было не так и много, а сегодня-то им вовсе никуда взяться. В начале 90-х, кода родились нынешние одногодки Пети Ростова, было сделано все, чтобы таких ребят в принципе не могло появиться в России.
Но «Пети Ростовы» есть, и это подтвердят вам все, кто работает с детьми. Понятия долга, чести и любви к Отечеству в крови таких ребят. Будто с рождения им вписаны в сердца слова Спасителя: «...больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит — отдаст за други своя».
Да, таких мальчишек, наверное, немного. Но в критический для страны час исход дела решают немногие.
84 псковских десантника под Улус-Кертом. 28 панфиловцев под Москвой. Батарея Раевского на Бородинском поле. Новгородская дружина Александра Невского. Это ей перед боем 20-летний князь сказал заветные русские слова: «Не в силе Бог, но в правде!»
Дмитрий ШЕВАРОВ.
Москва.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Читатели из Красноярска-26 обратили наше внимание на эту прекрасную заметку Д.Шеварова из газеты «Труд».
5 марта - День памяти Генералиссимуса И.В. Сталина
Сталин — это путь вперёд
Дни смерти отмечать не принято, в такие дни принято вспоминать. Но в данном случае этого мало. В этот день есть повод задуматься, и в первую очередь над тем, почему никакие потоки грязи не в состоянии очернить позитивное историческое значение личности И.В. Сталина для нашего Отечества. Наоборот, в данный период времени идёт процесс очищения его имени и дел от всего наносного, привнесённого тайными и явными врагами России.
Иосиф Виссарионович Сталин выполнил великую миссию, не менее сложную, чем та, что была возложена на его учителя, Владимира Ильича Ленина, который сказал, что революция должна уметь защищаться, и Сталин защитил завоевания Октября в борьбе как с внутренними, так и с внешними врагами молодого советского государства.
Как истинный революционер, Сталин совершил коренные преобразования в образовании, здравоохранении, промышленности и сельском хозяйстве, которые позволили стране за десять лет догнать капстраны, ушедшие вперёд, по словам И.В. Сталина, на век-полтора. Вождь защищал интересы государства от посягательств извне, умело и тонко проводя внешнюю политику в начальных условиях практически тотального непризнания государства победившего социализма. Как итог — СССР признали все, страна обзавелась верными союзниками в Европе, Азии, Америке, социализм под ленинско-сталинским знаменем завоёвывал всё новые рубежи на планете.
Нынешним правителям России не следовало бы забывать о том, что у народа есть историческая память. И пятьдесят четыре года для истории — всего лишь миг. Никакие современные фальсификации не смогут стереть из памяти людей тот факт, что именно во времена Сталина наша страна была самой мощной и влиятельной державой мира. Порядок, власть людей труда, торжество справедливости и демократии, защита прав граждан на жизнь и деятельность — эти понятия обрели свою истинную силу тогда, когда во главе нашей страны стоял Сталин и партия большевиков, когда трудящиеся осуществляли свою власть самым демократическим в мире способом — через Советы.
5 марта 1953 года наша Родина понесла тяжелейшую утрату. Этот день заставляет нас задуматься о тех задачах, что стоят сегодня перед рабочим классом и всеми трудящимися в борьбе за освобождение от эксплуатации. Ощутим сплочённость всех нас – тех, кто называет себя сталинцами. Знамя Сталина не упало, его дело не забыто, его заветы сегодня так же актуальны, как и полвека назад. Он умел предвидеть... Сталин сегодня – это путь вперёд, его дело – светлое будущее Отечества. И дело Сталина неизбежно победит, причём в недалёком будущем.
Красноярский крайком Российской коммунистической рабочей партии.
Движение эволюционно, когда прогрессивные элементы стихийно продолжают свою повседневную работу и вносят в старые порядки мелкие, количественные, изменения.
Движение революционно, когда те же элементы объединяются, проникаются единой идеей и устремляются против вражеского лагеря, чтобы в корне уничтожить старые порядки и внести в жизнь качественные изменения, установить новые порядки.
Эволюция подготовляет революцию и создаёт для неё почву, а революция завершает эволюцию и содействует её дальнейшей работе.
И.В. Сталин, «Анархизм или социализм?»
Время вспомнить вождя
5 марта – день памяти Иосифа Виссари-оновича Сталина, великого советского вождя, ученика и продолжателя дела Ленина. Ему было суждено совершить исторический подвиг, создать такое государство, которое обеспечило бы безопасность граждан СССР от внешних и внутренних врагов. Для достижения этой цели Сталин не останавливался перед необходимостью сурово карать врагов; ради мощи государства он не жалел ни себя, ни тех, кто этому мешал. Нужно было защищать социалистическое Отечество, которое оставил народу Ленин. И Сталин сумел это осуществить.
ВСПОМИНАЮ этот день – 5 марта 1953 года. В нашу глухую таёжную деревню по телефону (радио не было) пришло известие о смерти вождя. «Сарафанное радио» в один миг оповестило об этом жителей деревни, после чего все, и стар и млад, поспешили к колхозной конторе со слезами на глазах. Понимали, страна понесла тяжёлую утрату. На многих домах появились приспущенные красные флаги с траурными лентами.
Не случайно даже пострадавший от советской власти архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Патологический антикоммунист Уинстон Черчилль в палате лордов выступил с такими словами в день 80-летия со дня рождения И.В. Сталина: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний её возглавлял такой человек, такой непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин...
Как мы сегодня чтим память этого великого человека? Сперва тайно перезахоронили тело вождя, потом стали сбрасывать с постаментов его памятники, в том числе и в ставшей сегодня известной Курейке на севере Красноярского края. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что эстонские профашистские власти уничтожают памятник воину-освободителю, – наше лжедемократическое государство подаёт пример бывшим союзным республикам своим собственным варварством и глумлением над историей Отечества.
Ещё в 1939 году Сталин высказал такие пророческие слова: «Моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. А мировой сионизм уничтожит Советский Союз, чтобы Россия никогда не смогла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. Взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом...
И всё же пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения вновь поднимут знамя своих отцов и дедов, и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
Дай бог, чтобы пророчество вождя сбылось до конца, и страна вновь вернулась под красные ленинско-сталинские знамёна!
Алевтина ГОЛУБЬ,
отличник народного просвещения.
Канск.
Беседа с Хачиком Хачатряном
Жизнелюбие и вера в лучшее
Написать о Хачике Цолаковиче Хачатряне мне советовали давно. Но беседа наша как-то все откладывалось в связи с появлением более срочных заданий. Но сразу после Нового года неожиданно узнала о том, что в этом году у него двойной юбилей: 60-летие со дня рождения и 30 лет работы на предприятиях почтовой связи. И всё же я сомневалась какое-то время: ну что можно написать о незнакомом человеке? Правда, мне не раз доводилось слышать о его необычайно добром сердце. Да и вообще, эту фамилию знает, пожалуй, половина взрослого населения нашего края. Вероятно, это связано с тем, что Хачик Цолакович невероятно открытый в общении человек и уж точно не принадлежит к числу тех руководителей, которые избегают журналистов. Он постоянный участник «прямых линий», организуемых редакциями местных газет, да и те акции, что регулярно проводятся краевым отделением «Почты России» (один День подписчика чего стоит!), безусловно, работают на положительную репутацию этого деятельного, энергичного, но при этом невероятно скромного человека. Стоило мне всего несколько минут поговорить с ним по телефону, и в душе моей уже возникла глубокая симпатия к этому человеку. Ведь не секрет, что далеко не каждый руководитель его ранга способен разговаривать с людьми по-человечески. А Хачатрян встречу назначил незамедлительно, хотя занятость у него исключительная.
НО ДЛЯ НАЧАЛА – коротко о моем герое, о его работе, жизненном пути. Хачик Цолакович вырос в небольшой армянской деревне в многодетной семье. Еще в школе начал подрабатывать почтальоном, а одно время даже подменял начальника отделения связи в соседнем большом селе. В подчинении у юного паренька были трое взрослых работников! Тогда ему казалось, что он совершенно случайно ступил на этот путь, однако спустя годы стало ясно, что свернуть с него совершенно невозможно. Но это будет потом, а тогда он мечтал стать лётчиком и «когда ушёл со школьного двора», сразу же отправился в Харьков, где и поступил в лётное училище. Он предвидел, что будет нелегко, однако суровая реальность повседневного быта курсантов, возлагаемая на них нагрузка превзошли ожидания юного романтика, и он понял, что его детской мечте сбыться не суждено…
Вернувшись в Армению, Хачик Хачатрян поступил в Ереванский машиностроительный техникум, откуда и был призван на Балтийский флот. Однако не весь период службы он провёл под мирным советским небом. Пришлось побывать и «в горячих точках» за пределами нашей Родины. Хачатрян и сегодня считает, что армия необходима любому молодому мужчине, поскольку формирует крепость духа и закаляет характер. Впрочем, тогда, в 60-е, в Советской армии ещё не было дедовщины..
Демобилизовавшись, Хачатрян восстановился в техникуме, а после его окончания приехал в Красноярск. Тогда, наверное, он ещё и не подозревал, что Сибирь станет для него второй родиной (хотя кто знает?). Сначала устроился на Красноярский завод комбайнов и одновременно с этим начал учиться на заочном отделении Сибирского технологического института. Получив диплом инженера-механика, какое-то время преподавал в училище, а в 1977 году пришёл на Красноярский прижелезнодорожный почтамт, где буквально с первых шагов проявил себя настолько грамотным и инициативным специалистом, что довольно быстро пошёл на повышение. От старшего инженера до начальника – таков был его «карьерный» рост на прижелезнодорожном. Затем молодого и перспективного руководителя «перебросили» на Красноярский главпочтамт, и, наконец, в 1998 году тогдашний начальник Управления федеральной почтовой службы по Красноярскому краю Валерий Ульянович Хитрун передал свою эстафету Хачатряну. И вот уже без малого 10 лет Хачик Цолакович уверенно «рулит» вверенным ему ведомством в океане окружающей нас рыночной экономики.
Сейчас на территории края работает 807 отделений связи, причём свыше половины из них расположены в сельской местности. На сегодняшний день почтовая связь предоставляет красноярцам свыше 80 видов услуг, а оказывают её почти девять тысяч работников отрасли. И в том, что их работа настолько безупречна и слаженна, немалая доля заслуги принадлежит Хачику Хачатряну. Являясь опытным руководителем и добрым, внимательным человеком, он пользуется авторитетом и уважением не только в кругу коллег, но и среди работников исполнительной власти. «Правда, за многие годы работы на посту начальника управления федеральной почтовой службы, – с грустной улыбкой поделился Хачик Цолакович, – секретарь ни разу не соединила меня с мэром Красноярска, и это несмотря на то, что у нас с Петром Ивановичем Пимашковым прекрасные отношения». Неудивительно, что Хачик Цолакович неоднократно награждался почетными грамотами администраций города и края, дипломами крупных предприятий и корпоративных партнеров. В 1997 году ему было совершенно заслуженно присвоено почетное звание «Мастер связи».
Однако Хачика Цолаковича никак нельзя причислить к людям, чья сфера интересов исчерпывается одной только работой. В нашем крае он широко известен и на ниве общественной деятельности, как человек, много сил посвятивший укреплению и развитию межнациональных отношений. Являясь с 1996 года председателем красноярской национальной диаспоры «Ехпайрутюн», он был и одним из организаторов Союза армян России. Вместе с одним из крупных руководителей строительного комплекса нашего края Саркисом Мурадяном они задумали и в конце концов воплотили в жизнь идею воздвигнуть на красноярской земле храм Армянской апостольской церкви. Это было поистине выдающееся событие в жизни красноярской диаспоры, поскольку это первый и пока что единственный островок армянской религии за пределами Урала. Ведь отношение армян к христианству иначе как трепетным, и не назовёшь. «Если ты не христианин, ты не армянин», – говорят уроженцы древней земли Айастана, немало страдавшие в своей истории от инородцев...
При этом наши красноярские армяне не отделяют себя от жизни остальных сибиряков, не стремятся каким-либо способом обособиться. Наверное, потому что прекрасно помнят, с каким искренним участием отнеслись россияне к трагедии армянского народа после землетрясения 1988 года в Ленинакане и Спитаке. Вот и когда у нас в райцентре Казачинском случилась беда – пожар, уничтоживший несколько десятков домов, – руководство красноярской диаспоры приняло решение на свои средства построить в этом селе хороший деревянный дом для погорельцев.
***
Оказавшись в рабочем кабинете начальника УФПС края, первым делом я поинтересовалась у Хачика Цолаковича, сколько длится его рабочий день.
– От 10 до 12 часов. Ну, и выходные, конечно, тоже «прихватываю». Слишком много вопросов требует моего непосредственного участия. Я ведь ни в санаториях, ни в домах отдыха, если честно, ни разу не был…
– А какие проблемы, если не секрет, тревожат, и есть ли среди них неразрешимые?
– Думаю, что неразрешимых нет, даже в нынешнее сложное время, а трудности, конечно, ещё имеются – например, с доставкой почты в отдаленные районы. Но мы всеми силами, насколько это возможно, пытаемся воздействовать на данную ситуацию.
– Хачик Цолакович, были ли в прошедшем году какие-либо нововведения в вашем ведомстве?
– Нововведения у нас бывают каждый год, жизнь не стоит на месте, и нашему ведомству тоже необходимо развиваться. Мы искренне можем гордиться тем, что в 2006 году во всех населённых пунктах края, где проживает не менее 500 человек, открыли пункты коллективного доступа в Интернет. Поэтому сейчас услугами всемирной сети может воспользоваться любой их житель, прямо в почтовых отделениях. Кроме того, мы продолжили ремонт отделений связи. Мало-помалу, но процесс двигается, и сегодня красноярцы сами могут оценить, насколько разительны произошедшие перемены. Отремонтированные отделения обрели по-настоящему современный вид, во многих из них появились киоски по продаже свежей прессы. Да что далеко ходить, побывайте хотя бы в 130-м почтовом отделении, что в Ветлужанке!
Кроме того, конечно, приятно сознавать, что с введением единой системы оплаты труда наши почтовые работники стали получать в среднем на 30 процентов больше.
– Случаются ли ошибки в вашей работе, и чем они бывают чреваты?
– Ошибки бывают, но допускаю их не я, а мои коллеги. Стараемся исправлять с наименьшими последствиями. Так что никто от них особенно и не страдает.
– Но всё-таки вы, наверное, как-то выражаете негативные эмоции по отношению к нерадивым сотрудникам? И если да, то каким образом – в приказе, наказывая рублём или просто повышенной интонацией голоса? Может, приватной беседой?
– Я считаю, что беседы с глазу на глаз особенно эффективны. А повышать голос на кого-либо вообще не в моих правилах.
– Сколько почтальонов сейчас трудится в сфере связи?
– В нашем крае почти три тысячи. Работы у них хватает. После спада, пришедшегося на 90-е годы, снова стала расти подписка на периодические издания, очень много деловой почты, люди возвращаются к традиции поздравлять друг друга по праздникам. Так что нам есть чем заниматься.
– Хачик Цолакович, буквально накануне своего визита к вам от одной знакомой женщины, почтальона, узнала о такой проблеме. С недавних пор доставлять заказные письма начали по новой инструкции. На каждое письмо получатель должен заполнять все паспортные данные. Почтальоны сетуют, что их хлопотный труд стал еще более невыносимым. Ведь некоторые организации получают не одно и не два, а десятки писем. И по каждому (то есть десяток раз) нужно переписывать паспортные данные, а почтальон должен ждать. Хотелось бы надеяться, что с вашей помощью эти формальные трудности будут преодолены… И ещё один вопрос: возможно ли, на ваш взгляд, решить проблему с абонентскими ящиками? На протяжении десятков лет мне доводилось слышать сетования горожан на то, что арендовать в почтовых отделениях ящик практически невозможно. В советское время даже шутили, что получить бесплатную квартиру от государства – и то легче. С тех пор ничего не изменилось...
– Абонентских ящиков у нас очень много. И стоят они по-прежнему «копейки»: для частных лиц 15 рублей в месяц, для организаций – 35. Вся проблема в отсутствии места для их размещения, поэтому-то и невозможно увеличить их количество. К тому же в центральных районах города очень много ящиков арендуют предприятия, организации, фирмы. Но если вы обратитесь в почтовые отделения, расположенные за пределами центра, на окраинах города, я думаю, вам не откажут. Свободные ящики там имеются.
– А теперь, Хачик Цолакович, чуть коснемся вашей личной жизни. Наверное, всё-таки и у вас выпадает свободное время… Чем предпочитаете заниматься в эти часы?
– Зимой люблю лыжные прогулки вместе с семьей. Ходим в театр. Увлекаюсь фотографированием, а в начале 70-х, когда работал на комбайновом заводе, занимался этим профессионально. Свежую прессу, конечно, стараюсь просматривать ежедневно, благо, на работе в ней нет недостатка!
– Кто по профессии ваша жена? Чем занимаются дети?
– Жена Нина Васильевна – инженер по образованию, у неё белорусские корни. Сибирь, как и для меня, тоже стала родным домом. Сын Григорий и дочь Грета уже взрослые, каждый работает.
– Хачик Цолакович, что, по вашему мнению, для человека является самым важным в жизни: здоровье, деньги, востребованность? Наверное, каждый человек ответит, что в первую очередь здоровье. А если со здоровьем все в порядке, и вроде бы при деньгах, но нет работы, которая была бы по душе, – разве это жизнь? Или – здоров, востребован, но хронически не хватает денег, а цены на всё вокруг – бешеные. Тоже тяжко...
– Ну, если вопрос ставится в таком ракурсе, укажем последовательность. А это значит, опять же, прежде всего – здоровье. Потом востребованность. А деньги… все же это явление динамичное. Сегодня у вас чёрная полоса, их не хватает, но завтра всё может измениться, и наступит полоса везения. Главное – не терять надежды, жизнелюбия и веры в лучшее.
– Что больше всего цените в окружающих вас людях?
– В каждом человеке в первую очередь уважаю и ценю порядочность.
– Хачик Цолакович, вы счастливый человек?
– Думаю, да. Я занимаюсь любимым делом, у меня замечательная семья, прекрасные друзья, много хороших и добрых знакомых. К тому же все свои знания и способности стараюсь использовать на благо окружающих. А ощущать свою нужность людям – это ли не счастье?!
– Что ж, разрешите поблагодарить вас за беседу и пожелать успехов во всех дальнейших делах и свершениях!
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
ПОМНИ!
Кто построил наши ГЭС, Обеспечив всем прогресс? Может, Кох? Или Чубайс Регион от мрака спас?
Электричества огни, Может быть, зажгли они? Нет. Не Кох и не Чубайс! Боевой рабочий класс, Бочкин и строители – Наших ГЭС родители.
Молодежь и комсомольцы, Патриоты-добровольцы С сердцем пламенным и чистым. Это были коммунисты. Н. Дмитриева 2001 г.
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ
Сними с себя груз тяжёлых оков, Вглядись в эту высь седых облаков, Растворись в этой бездне без края и дна, Почувствуй, как в сердце стучится весна.
Вдыхай ароматы пьянящих цветов, Лети над волною тёплых ветров, Тончайшие струны души обнажи, Расслабься, пари и глубже дыши!
ученица 11-го класса школы №3. Красноярск.
|
Негромкий юбилей
Певец мужества
24 февраля исполнилось 50 лет первому политзаключенному нашего края в новом, третьем тысячелетии Риму Каримовичу Шайгалимову. Свой юбилей он встречал в колонии-поселении № 39 пос. Подгорный под Красноярском, где его в день рождения навестили жена Людмила и я, пресс-секретарь краевой организации НБП Екатерина Фатьянова.
Рим Каримович и в неволе остается таким же страстным борцом за справедливость, и по этой причине уже побывал в местном штрафном изоляторе (имел неосторожность сообщить приехавшей комиссии, что администрация колонии склоняет заключенных, выходящих досрочно, к различного рода «добровольным пожертвованиям» в качестве благодарности за хорошие характеристики). Среди отбывающих срок Рим Каримович – самый старший, поэтому к нему часто обращаются с просьбами помочь, защитить. Когда его что-то не устраивает, в знак протеста оперный певец исполняет свою любимую песню – «Вихри враждебные». Участвует в самодеятельных концертах. Первое время работал на свинокомплексе в соседней колонии, куда их возили, причём нередко — по ночам (какая в этом необходимость?). А ведь у Шайгалимова – проблемы с позвоночником, при которых тяжёлое поднимать никак нельзя. Впрочем, после того, как жена предоставила медицинские справки, его перевели на работу в библиотеку. В марте срок у него заканчивается – в счёт отбытия наказания засчитали 29 дней, проведённых на экспертизе в «психиатричке».
Во время нашего свидания Рим Каримович был весел, живо интересовался происходящим в стане оппозиции, расспрашивал о ходе предвыборной кампании. Жалеет лишь об одном – что никто из руководителей местной организации КПРФ ни разу не приехал к нему и даже не написал, хотя, по его словам, это был бы отличный пиар-ход. Шайгалимов искренне недоумевает, почему эти люди отвернулись от него, в то время как он был и остается членом их партии, коммунистом. Что это с их стороны – боязнь за свою карьеру или просто склероз? Но что бы это ни было, такая «забывчивость» особенно больно ранит человека, ставшего жертвой государственного политического террора и страдающего не по собственной вине.
Впрочем, рядовые товарищи из Свердловского райкома, направившие поздравление с юбилеем, Шайгалимова не забывают, да и соратники из Революционно-патриотического союза Красноярья, также передавшие теплые пожелания, приветы и кое-какую прессу, постоянно поддерживают связь с политзаключённым.
Несмотря ни на что, Рим Шайгалимов не теряет присутствия духа, считает оставшиеся до свободы дни и планирует написать книгу обо всём, что довелось пережить. А еще просит передать губернатору края что приглашает его к себе, в колонию. Без злого умысла, просто от чистого сердца. В гости.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
В каждом ребёнке раскрыть личность
Cегодня своё 20-летие отмечает Красноярский Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции
Есть люди, которые, словно Данко, несут в себе заряд энергии, целеустремленность, преданность любимому делу и увлекают за собой коллектив, заряжая каждого искоркой своей души...
В стенах Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции №2 (ранее – школа-интернат №7) прошла вся жизнь Аиды Андреевны Трушковой. И что греха таить, на первом месте у нынешнего директора с пятидесятилетним стажем работы всегда стояла педагогическая деятельность, а не домашний очаг. В семье педагога воспитанием сына Вадима и хозяйством в большей степени занимался любящий муж — Виктор Иванович.
Детство Аиды Андреевны прошло во Владивостоке: мама – медсестра, отец – зам.начальника краевого КГБ. У маленькой Аиды, кроме брата Вилория и овчарки Нади, друзей не было (с другими ребятишками встречаться в целях безопасности не разрешалось). В 38-м году отца арестовали, и семья уехала в Приморский край. «Конечно, мы были другими, чем нынешние школьники, — вспоминает Аида Андреевна, — одухотворенные идеями! Например, в 10-м классе у нас шла нешуточная борьба: кто за Ивана Козловского, а кто за Сергея Лемешева. Слушали оперные арии, романсы, сравнивали голоса… Помощи от взрослых не ждали: сами готовили политинформацию, писали сценарии, проводили концерты. Сегодняшние дети более рациональны: появились сотовые телефоны, модная одежда. Мы не задумывались во что одеты, потому что в первую очередь нас волновала судьба родины. Мы преклонялись перед участниками войны, перед авторитетом учителей».
Аида Андреевна с детства влюбилась в русских поэтов, взахлеб декламирует Блока, Маяковского, Есенина. Стремление понять мир ребёнка подтолкнуло молодую девушку к выбору профессии педагога: в 56-м году она успешно окончила Красноярское педагогическое училище, а позже – исторический факультет Красноярского педагогического института.
Именно ей, яркой, талантливой личности администрация Ленинского района доверила возглавить школу-интернат № 7. Понимая проблемы ребенка, имеющего трудности в обучении, А.А.Трушкова в 1987 году создала школу-интернат для детей с задержкой психического развития. Опытной педагог разработала и внедрила программу школы, основной задачей которой является оказание своевременной помощи детям, не справляющихся с программой общеобразовательной школы.
Аида Андреевна использует нетрадиционные технологии при обучении истории, которые активизируют мыслительную деятельность, логическое мышление, концентрируют внимание и память. Но самое главное – за это время директор организовала коллектив, состоящий из высокопрофессиональных педагогов и медиков, также преданных своему делу, как и их руководитель. Поэтому на базе школы-интерната 20 лет назад было создано новое учреждение – Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, работающих в трёх направлениях: коррекционно-реабилитационное, ориентационо-диагностическое и научно-методическое.
Дети, которые обучаются в ЦППРиК № 2, особенные. Одна из наиболее распространенных форм психических нарушений таких детей – «задержка психического развития», которая имеет различные причины возникновения: и биологические, и социальные. С каждым годом количество таких детей в нашем крае, к сожалению, увеличивается. Ежегодно 265 ребятишек приступают к обучению в стенах этого учебного заведения. Через год четверть этих детей, получив специальную логопедическую, психологическую, медицинскую и педагогическую помощь, выровняют свою подготовку к обучению в общеобразовательной школе.
Работа с такими детьми требует не только особых методов и подходов со стороны педагогов и специалистов, но и особенных профессиональных знаний в осложнениях детского развития. За 20 лет в Центре накоплен огромный практический опыт специальной коррекционной помощи разным категориям детей с трудностями социально-психологической адаптации и специальными образовательными потребностями. Судите сами: учащиеся принимают участие в городских и районных мероприятиях; заняли первое место в городском оздоровительном конкурсе «Стартуют все!»; третье место в городских соревнованиях по хоккею с мячом; первое место в номинации «Технологические машины» на выставке технического творчества; постоянно участвуют в новогодних выставках и выставках, посвященных освоения космоса.
— На сегодняшний день меня больше всего волнует будущее нашего центра, — переживает Аида Андреевна. — Дело в том, что наше учебное заведение пытаются снять с городского финансирования. Но если Центр будет расформирован, то потеряется весь накопленный опыт, распадётся профессиональный коллектив».
А ведь с этим Центром сотрудничает кафедры экспериментальной и прикладной психологии ИГУ, профилактической дефектологии ИПК, профилактической дефектологии Института проблем народов Севера.
Данное заведение стало поистине уникальным местом по обмену опытом специалистов со всего края.
— Мы сотрудничаем с коллективом Центра с 90-х годов, поскольку решаем общие задачи: выявляем патологию развития у детей и даём, соответственно их развитию, обучение, — рассказывает заведующий дивногорским Центром диагностики и консультации В.С.Попов. — В начале 90-х мы помогали оформить методическое обеспечение, специалисты из ЦППРиК ни раз приезжали к нам обмениваться опытом работы.
Как известно, разрушать легче, чем создавать. Если вопрос стоит о судьбе детей с задержкой психического развития вряд ли уместно рассуждать властям: выгодно или невыгодно содержать такое учебное заведение.
— На базе этого Центра постоянно проводятся республиканские научные конференции и совещания, где наши студенты и выпускники получают педагогический и практический опыт. ЦППРиК – один из лучших в России. Основной смысл нашей совместной деятельности – сохранить человека, как личность, а это возможно только в таком коллективе, где в комплексе работают профессионалы высшей категории, — поясняет зав.кафедрой профилактической дефектологии КГПУ В.Н.Шурдукалов. – Поэтому необходимо сохранить ЦППРиК как учебно-методическое заведение. Высокую оценку хотелось бы дать Аиде Андреевне, как выдающемуся руководителю. К сожалению, таких специалистов у нас очень мало! Она в первую очередь – учитель, а не хозяйственный деятель. И для неё на первом месте – содержание урока, помощь учителям. Мало встречалось на моём пути таких талантливых педагогов, как Трушкова…
Во дворе школы аллея тополей. Они росли и крепли вместе с педагогами и их учениками, и за 50 лет выросли совсем большими, впитав поражения, успехи, отчаяние и радость… — всё, из чего состоит жизнь учителей и детей…
Маргарита МАСЛЕННИКОВА (Красноярск).
С заботой о людях в погонах
В середине февраля в Красноярске прошло важное мероприятие: первая региональная конференция ветеранов войны и военной службы. Был заслушан и заинтересованно обсуждён доклад председателя регионального комитета ветеранов войны и военной службы Александра Александровича Гамбурга «О работе комитета за отчетный период с 19 мая 2006 года по 16 февраля 2007 года».
В СВОЁМ докладе А.Гамбург отметил, что проблемы военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей довольно обширны и в последнее время вызывают определенную реакцию общества. И хотя некоторые шаги по их решению со стороны государства уже предпринимаются, нельзя сказать, чтобы шаги эти были достаточными для решения всех проблем. Так, увеличение денежного довольствия военнослужащим с начала года «съедается» постоянно растущей инфляцией, ростом цен на продукты, промышленные товары и услуги. Особенно острой является проблема обеспечения жильем офицеров и прапорщиков, а также повышение оплаты коммунальных услуг. Примером тому служат ситуации с жильем военнослужащих п. Кедровый (Емельяновского р-на), п. Ингаш, Красноярска, Канска, Ужура.
Власти края уже реагируют на эти проблемы. В поселке Кедровый военнослужащим, при содействии Министерства обороны, губернатора края и депутатского корпуса ЗС, было выделено жильё в различных городах России (в т.ч. в Красноярске). Когда возникла напряженность среди жителей Ужура в связи с оплатой услуг ЖКХ, А.Гамбург вместе с заместителем губернатора Львом Кузнецовым посетил этот город. При встрече с жителями (в основном военнослужащими) были даны разъяснения, и кризис был разрешен.
Остро стоит вопрос по денежной обеспеченности государственных сертификатов, стоимость которых не соответствует рыночной стоимости жилья в крупных городах России. Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Также одной из основных проблем для военных пенсионеров является в настоящее время проблема перерасчета пенсий исходя из реального увеличения стоимости продпайка. Сегодня его стоимость составляет 20 рублей в сутки. Только по этим причинам каждому военному пенсионеру ежемесячно недоплачивается значительная сумма. Общая задолженность государства перед военными пенсионерами превысила уже 60 млрд рублей. И хотя Министерство обороны добилось повышения денежного довольствия с 1 января 2007 года, тем не менее, по словам Л.Куделиной (начальника службы экономики и финансов Министерства обороны РФ), пока не найдено решение, как будет компенсироваться военным пенсионерам «пайковая» задолженность, образовавшаяся ранее.
Работа проводится и у нас в крае. В Законодательном Собрании принято немало социально значимых нормативных актов, действие которых направлено на улучшение жизни людей в погонах, членов их семей, военных пенсионеров, инвалидов. Примером служит предоставление инвалидам и семьям, имеющих инвалидов, скидок на оплату жилых помещений.
В 2004 году постановлением ЗС края от 26.04.была создана комиссия по выяснению ситуаций в воинских частях, где проходят службу военнослужащие, призванные из Красноярского края. А.Гамбург и члены этой комиссии неоднократно посещали краевой сборный пункт, воинские части, где проходят службу красноярцы. Было проведено 12 заседаний комиссии с привлечением командиров частей, руководства военной прокуратуры и представителей общественных организаций и объединений. В адрес комиссии поступило большое количество обращений, жалоб и заявлений военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров по различным вопросам, в частности, по невыплатам за участие в боевых действиях (до 20% от всех обращений); по неправильному и несвоевременному оформлению документов, в результате чего уволенный военнослужащий не может получить льготы (до 25%); невыплатам компенсаций за возмещение вреда по случаю потери кормильца (3,5%).
Огромное количество проблем, связанных с жизнью и деятельностью военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров, должны решаться на более качественном уровне. Не секрет, что принятые законы и нормативные акты не всегда отражают реалии сегодняшней жизни, поэтому необходимо на всех уровнях власти (федеральных, региональных, муниципальных) принимать необходимые законы и неукоснительно их соблюдать.
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.
Зравствуйте, уважаемые работники «Красноярской газеты»! Обращается к вам (и уже не в первый раз) житель посёлка Инголь Шарыповского района, депутат Ивановского сельсовета трёх созывов Александр Андреевич Кушнир.
Почему я вынужден побеспокоить вас снова? Как и многие депутаты самого низового уровня, постоянно сталкиваюсь с горем народа, в том числе и с такой, не всегда простой, проблемой, как организация похорон. Вот уже несколько лет добиваюсь того, чтобы местные власти выполняли ст. 48 соответствующего закона РФ. А то что же это получается: власть грабит не только живых, но даже мертвых! И зачем такой закон, если он не выполняется нижними чинами?!
Очень острую, на мой взгляд, статью на эту тему написала корреспондент газеты «Огни Сибири» С.Герасимова. Однако шарыповцы не имеют возможности познакомиться с её содержанием, поскольку главный редактор этого издания не пропускает этот «крамольный» текст в «свою» газету — наверное, чтобы народ ничего не знал, а скорее всего, в угоду власть имущим... Но народ требует от меня, своего избранника, чтобы я как-то помогал доводить до сведения людей то, что их по-настоящему волнует. Поэтому надеюсь, товарищи, на вашу помощь.
От лица моих избирателей прошу вас опубликовать эту статью, а также вручить ее уполномоченному по правам человека в нашем крае Иннокентию Егоровичу Жмакову. Надеемся, что хоть он, как наш защитник, даст толковый официальный ответ, а также примет необходимые меры по неукоснительному исполнению вышеупомянутой статьи закона.
Прошу вас, Иннокентий Егорович, считать это моё обращение депутатским запросом. Надеемся на помощь и понимание.
С уважением,
А.А. КУШНИР.
Нет покоя людям даже после смерти…
Вот уже несколько лет житель поселка Инголь, депутат Ивановского сельского Совета Александр Андреевич Кушнир обивает пороги различных инстанций. Целую стопу ответов получил на свои письма. Но толку от этих ответов — чуть. Чего же хочет этот неугомонный пенсионер, а по совместительству – народный избранник? Зачем занятых людей беспокоит?
А хочет Кушнир самой малости: покоя старикам после смерти. И себе лично тоже. Он ведь не собирается жить вечно. Чтобы, когда придет черед, родные и близкие в спокойной обстановке, без истерик и нервозности, простились с усопшим и предали прах земле. Ведь здесь, в сельской глубинке, мы давно уже перестали хоронить своих стариков по-людски! Вместо нормального христианского обряда — издевательство над живыми и мертвыми, над здравым смыслом.
Помнится, в прошлом году в деревне Новокурск скончалась старейшая в Шарыповском районе жительница — Даманова. Ей было почти сто пять лет. Прожила эта женщина жизнь честную, трудовую. Взрастила сыновей и дочерей, вынянчила внуков и правнуков. На похороны съехалась почти вся её многочисленная родня. А тело усопшей совершало, между тем, вынужденную, но неизбежную, экскурсию: из Новокурска — в Шарыпово, в морг, где засвидетельствовали, что стопятилетняя старушка умерла своей смертью. Поскольку подходящего транспорта родственникам найти не удалось, тело покойницы положили в прицепную тележку для «Жигулей» и возили вроде мешка с картошкой... Надругательство какое-то получилось, а иначе и не скажешь…
Письма и запросы, которые рассылает А. А. Кушнир, похожи друг на друга (вопрос-то один!) И ответы ему приходят из инстанций тоже похожие. Вот что писал Александр Андреевич, например, в российскую Госдуму:
«Согласно ст. 48 «Основ законодательства РФ об охране здоровья», граждане имеют право заявить об отказе от патологоанатомического вскрытия. Закон этот принят Думой. Почему же на местах вынуждают возить на вскрытие всех усопших? Я неоднократно обращался в Шарыповскую межрайонную прокуратуру, краевое Законодательное Собрание, Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Но закон продолжает нарушаться. Родственники покойных несут в связи с этим существенные моральные и материальные потери.
Что значит свозить в Шарыпово и обратно покойника из Ивановки или Инголя? Нанять автомобиль (в оба конца расстояние — сто километров), заплатить в пределах трех тысяч рублей за «услуги», которые навязывают в морге, в Шарыпове же приобрести дорогостоящий гроб. Скажите, для чего нужен закон, который не выполняется?»
Статья закона, на которую ссылается А.А. Кушнир, между тем, ясная и понятная. И не худо бы всем читателям знать то, о чём в ней говорится. Итак, вскрытие не проводится «по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни».
Что же получается? Если придерживаться названного закона, в морг возить усопших почти перестанут. Это будет делаться разве что в случаях, когда смерть человека была вызвана криминальными причинами. Но тогда, дорогие граждане, рухнет прекрасно отлаженный, продуманный, многосторонний бизнес, который кормит в России множество людей. Как вы считаете, этот бизнес станет бороться за собственное существование? Вот он и борется.
Борется, например, с помощью приказа Минздравмедпрома №82 от 24.04. 1994 года, где сказано: «Отмена вскрытия не допускается: ...при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти и (или) непосредственной причины смерти».
Этот ведомственный приказ на практике оказывается гораздо сильнее федерального закона. Вы патологоанатому — закон. А он в ответ: «Я без вскрытия заключительный диагноз поставить не могу и, следовательно, справку о смерти не дам».
Что интересно, многочисленные очевидцы утверждают, будто в Кемеровской области «Основы законодательства об охране здоровья в РФ» и, в частности, ст. 48, выполняются. Там тела почивших стариков не терзают, как у нас. Значит, тамошние власти сумели поставить в рамки приличия бизнес на умерших? Почему же в Красноярском крае этого не получается?
Сейчас набирает обороты кампания по выборам в Законодательное Собрание края. Хоть одна партия или депутат-одномандатник возьмут на себя ответственность решить наболевший вопрос? Если да, то старики за них проголосуют. Не забыли бы только о своём обещании после выборов...
Светлана ГЕРАСИМОВА (Шарыпово).
Вспомним всех до единого!
Накануне празднования Дня защитника Отечества, в актовом зале Красноярского культурно-исторического музейного комплекса на Стрелке состоялась презентация девятого тома краевой книги памяти «Никто не забыт».
ЗАЛ ЕДВА ВМЕСТИЛ всех участников презентации. Среди присутствующих были представители старшего поколения, участники боевых действий, представители краевой, городской и районных администраций, работники военных комиссариатов и др. Не было только «вездесущих» представителей СМИ. Почему-то столь значимое (и для многих долгожданное!) событие наши средства массовой информации оставили без внимания. Очевидно, их телекамеры отслеживали в это самое время, не проснётся ли сурок в красноярском зоопарке.
А жаль! При общении с людьми я не раз убеждалась, что не все знают о существовании книг памяти. А те, кто знает, зачастую не различают «Книгу памяти» (где перечисляются фамилии наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной) от книг «Никто не забыт» (где фамилии фронтовиков, вернувшихся с войны). Многие не подозревают, что эти книги продолжают издаваться. Но прекращать это дело пока очень рано: по предварительным подсчётам, ещё не восстановлены имена порядка 55-60 тысяч и 460 тысяч ушедших на войну жителей края.
А работа по сбору материалов об участниках войны началась у нас в крае 16 лет назад. С тех пор вышло 8 томов «Книги памяти», в которые вписаны имена погибших воинов, призванных на фронт из Красноярского края. Все эти фолианты выставлены в зале Памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве, а также в нашем Мемориале Победы. Есть эти книги и во всех библиотеках, военкоматах, советах ветеранов.
Фронтовик, журналист и бессменный редактор «Книги памяти» за свой многолетний труд по её созданию был совершенно заслуженно награждён орденом Дружбы. Кстати, именно он вышел с инициативой и об издании серии книг «Никто не забыт». Теперь у нас десятки последователей в других регионах России. В крае же издано восемь томов с именами красноярцев, вернувшихся с фронта домой.
***
Девятый том получился сборным. На 544 страницах – почти 22 тысячи фамилий участников Второй мировой, призванных из Красноярского края. Возможность узнать их имена мы получили благодаря поистине титаническому труду многих людей, чью работу направляла и координировала редактор Т.С. Лесникова со своей командой. Этот том отличается тем, что в него вошли не только те, кто вернулся «со скорою победой», но и фамилии погибших красноярцев, по разным причинам не попавшие в «Книгу памяти».
Есть в книге и довольно интересный раздел, получивший название «Судьба издателям неизвестна». Возможно, она известна родным, односельчанам, которые могли бы сообщить подробности ратного пути фронтовика для публикации в следующих выпусках серии.
Как и в предыдущих томах, списки участников войны формировались по сведениям военкоматов, Пенсионного фонда и органов соцзащиты, а также по результатам опросов жителей городов, сёл и деревень края, по письмам, опубликованным в газетах военного времени, и др. Данные о себе в редакцию издания присылали и сами фронтовики, а также их вдовы, жёны, дети, внуки. Внесли свою лепту красноярские краеведы и родословы…
Списки участников Великой Отечественной войны постоянно пополняются. И поскольку весь собранный материал не смог уместиться под обложкой девятого по счёту тома серии, редакционный совет уже приступил к подготовке следующего – десятого.
В крае продолжает вестись поисковая работа. И если нам удастся вспомнить, восстановить имена всех защитников Отечества родом из Красноярского края, – это станет лучшей данью нашей признательности им. Ибо, как сказал поэт, «это нужно не мёртвым, это нужно живым»!
Алла БОРИСОВА.
Красноярск.
Яркое событие
Главное – сердцем не стареть
На прошлой неделе в Большом концертном зале прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Думаю, что он оставил незабываемое впечатление на собравшихся в БКЗ ветеранов войны и труда Красноярска. Но мне бы хотелось отметить и негативные стороны данного мероприятия.
ЗАЛ был заполнен только наполовину. Почему так произошло? Сколько же ветеранов сидели дома и скучали, в то время как пустовали места во время праздничного концерта? Этот вопрос следует задать тем, кто был организатором мероприятия. Видимо, распространением приглашений занимались сами ветеранские организации, которые в силу возраста и здоровья не смогли выполнить свою работу качественно и оперативно. Но ведь можно было обратиться к студентам красноярских вузов, которые справились бы куда лучше. Нужно было лишь позаботиться об этом. А мы, ветераны, становимся равнодушными к пожилым людям, затюканным современными жизненными неурядицами. Не спорьте: маловато мы уделяем друг другу внимания и заботы, – текущие дела, огороды и болячки затягивают, отдаляют от общих дел.
А сам концерт удался на славу! После него я звонил многим своим знакомым с вопросом: почему не были? Рассказал им всю программу вечера, который профессионально, по-доброму вела Татьяна Ушакова, и сама душевно исполнила песню Александры Пахмутовой. После торжественной части, поздравлений с праздником, выступила заслуженная артистка России, солистка театра оперы и балета Светлана Кальянова. Когда мальчики-кадеты исполняли песню «Офицеры», все присутствующие в зале люди встали.
Но настоящий фурор произвело показательное выступление группы спецназа. Только представьте себе: сверху в зал мгновенно спустились парни в чёрной форме и, стреляя холостыми патронами, выбежали на сцену, и в концертном дыму стали демонстрировать приёмы единоборств, упражнения с кинжалами и пр. Парни так профессионально, в таком темпе двигались по сцене, что мне подумалось: в контактном бою такие войска непобедимы!
Почти всю вторую часть концерта вели участники легендарного московского вокально-инструментального ансамбля «Голубые береты». Зал взорвался аплодисментами, когда эти воины-артисты исполнили свой знаменитый гимн «Синева». Дух захватывало, у женщин слёзы были на глазах.
Одним словом, праздник удался. Но как же всё-таки жаль, что при полупустом зале! Впрочем, скоро представится возможность организаторам устранить ошибки. В первом месяце весны в Красноярске планируется проведение юбилейных мероприятий, посвящённых 20-летию Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Нужно всё учесть и подготовиться к празднику на славу. Выше головы, ветераны!
Владимир КАЛИНИН,
ветеран геологии.
Человек-легенда
... Для России спасал её земли
В эти дни в России вспоминают известного российского дипломата и путешественника, камергера его императорского величества Николая Петровича РЕЗАНОВА: исполнилось 200 лет со дня его кончины. По дороге из Америки в Санкт-Петербург, спеша к государю с докладом о своих обширных планах освоения североамериканского континента, он умер у нас в Красноярске, где и обрёл свой вечный покой.
«Я умираю от простой хворобы на полдороге к истине и чуду. На полдороге, победив почти, с престолами шутил, а умер от простуды...». Прах его был погребен на самом почетном месте у Воскресенского собора. Никогда ранее, на мой взгляд, земля сибирская не принимала на вечное упокоение более достойного гражданина России. Наши предки начертали на его памятнике эпитафию: «Лета 1831-го августа 16 дня воздвигнут иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей Действительным Камергером Николаем Петровичем Резановым, который, возвращаясь из Америки в Россию, скончался в городе Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».
Два века отделяют нас от эпохи, в которой довелось жить Резанову. Это были времена бурного развития русской государственности, великих экспедиций и присоединения новых земель. Времена становления Российской империи, духовного очищения и духовного возрождения народа. Это были времена великоимперского духа, гордости за державу и небывалого патриотизма. Слово «Россия» произносилось с гордостью.
Семь с лишним десятилетий советской эпохи имя Резанова пребывало в забвении, а из сознания россиян вытравливалось любое воспоминание о нем. Сегодня мы вновь говорим о нем, ибо его заслуги перед Отечеством столь велики и значительны, что ни время, ни многочисленные хулители русской истории не могут заглушить в сердцах соотечественников благодарной памяти о его деяниях во славу России.
Так кем он был, человек, чья могила потеряна и памятник с неё снесен? Ученый и писатель, почетный член Академии наук, кавалер ордена святого Иоанна Иерусалимского (рыцарский Большой Мальтийский крест) и ордена святой Анны I степени (девиз ордена: «Любящему правду, благочестие и верность»), действительный камергер двора его императорского величества, один из основателей Российско-Американской компании, первый полномочный посланник Российской империи в Японии, полномочный представитель императора по делам территорий в Северной Америке в ранге «полномоченного министра», начальник первого русского кругосветного плавания в составе кораблей «Надежда» и «Нева», командовали которыми И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Человек, чьими усилиями для России были сохранены Аляска, Сахалин, Курилы, – все это Николай Петрович Резанов. Крупнейшие энциклопедии мира ставят его в один ряд с такими преобразователями России, как Петр Первый, Меншиков, Румянцев, Ломоносов... Резанов – первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр I говорил ему: «Я и Отечество ждем от вас жертвы».
Слишком тяжёлой оказалась эта жертва, не хватило человеческих сил Резанова... Но это не умаляет значения и ценности этого человека для России как одного из выдающихся деятелей своего времени. Красавец, с волевыми чертами лица, умный, высокоинтеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый, – Резанов представлял собой идеальный тип русского аристократа духа и тела. «Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов», – этот отзыв о Резанове дает энциклопедия «Британика».
Резанов по праву считается одним из образователей Русской Америки. Велика его роль в установлении дружеских отношений с испанской Калифорнией и США в целом. Он подарил нам историю великой любви, которой доселе не знал мир.
Россия и Америка помнят о нем. Рок-опера «Юнона и Авось» Вознесенского и Рыбникова в постановке Захарова не сходит со сцен театров мира. Американцы и канадцы привезли ёлочку, чтобы посадить её возле могилы командора. Кстати, ель была привезена с острова Кадъяк, где от посаженных когда-то по приказу командора ёлочек ныне разросся целый лес.
Осенью 2000 года город на Енисее посетила делегация полицейских из Монтеррея. Бравые и одновременно сентиментальные американцы привезли на могилу командора горсть земли с могилы Кончиты. Весной 2003 года в Красноярск приезжал японский историк и писатель Микио Осима за сведениями о Резанове. В школах и вузах Красноярска проводятся театрализованные представления, посвященные командору, ряд учебных заведений стали создателями специальных резановских интернет-сайтов. Выпускник КГУ Артур Матвеев посвятил истории великой любви Николая Резанова и испанской красавицы Кончиты стихотворение, четверостишие из которого мне хотелось бы привести:
...И на ваших далеких могилах
Расцветают прекрасные розы.
Те, что видели чувства любимых,
Те, что помнят и радость, и слезы.
В Калифорнии на кладбище святого Доминика в Бенешие, где нашла последнее пристанище возлюбленная командора Кончита, надпись у ее могилы гласит: «Мария де ля Консепсьон Марцела Аргуэлло родилась в президио Сан-Франциско 19 февраля 1791 года. Она была дочерью дона Хозе Аргуэлло, коменданта президио. Консепсьон Аргуэлло будет ассоциироваться в Калифорнии с романтической историей ее помолвки в 1806 году, когда ей было 15 лет, с русским камергером Николаем Резановым, впоследствии скончавшимся в Сибири во время возвращения в Россию за получением разрешения на брак... Она была первой калифорнийской монахиней, но более известна как юная героиня истории интернациональной романтической любви с Резановым, воспетой авторами Гертрудой Атертон и Ричардом Уайтом...»
***
Сегодня совершенно очевиден тот факт, что не случись в русской истории трагедии преждевременной кончины действительного камергера его императорского величества Николая Петровича Резанова в Красноярске, попади он с докладом к императору Александру I, Россия УТВЕРДИЛА БЫ своё присутствие в Северной Америке. И Аляска, что вполне возможно, имела бы иную судьбу. Графский титул, повышение по службе и награды ожидали Резанова в Санкт-Петербурге, но главное для него было не в этом. Он жил только для славы Отечества, все помыслы его и жизнь принадлежали России.
На месте разрушенного при советской власти памятника командору красноярцы готовятся установить новый памятник Н.П. Резанову. 17 января 2007 года глава Красноярска подписал распоряжение №7-р, где пунктом 8 приложения 2 предусмотрено «изготовление и установка памятника Н.П. Резанову на площади Мира, благоустройство прилегающей территории». Предписанный срок исполнения – июнь 2007 года.
Я считаю, что если эти планы будут воплощены, площадь Мира, расположенная на слиянии красноярских рек Енисея и Качи, несомненно, станет самым красивым, самым посещаемым и самым любимым местом отдыха горожан.
Владимир ТРОФИМОВ,
писатель, краевед.
Красноярск.
С высоты прожитых лет
Диана Степановна ЕВДОКИМОВА
(Большемуртинский район)
В этом месяце мне исполняется восемьдесят лет. Оглядываясь на прожитую жизнь, я вспоминаю три её страницы или, скажем, три этапа, о которых мне хотелось бы рассказать.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Мне 17 лет, я заканчиваю пед-училище города Астрахань, живу в общежитии. Время — 1944-45 гг. В комнате нас 22 студентки. Холод, голод, кормили в столовой раз в сутки похлёбкой под названием «крупинка за крупинкой бегает с дубинкой». Обиды на жизнь не было, ведь шла война...
В канун 1945 года мы вшестером, с подругами, отправились на праздник по домам. Без крошки хлеба идём по волжскому льду, по наледи. Мне идти дальше всех, моя мать жила в посёлке Оля — 90 км от Астрахани, неподалёку от Каспийского моря. В дороге дважды ночевала, покормили. Пришла, а дома мать, брат, сестра, и ничего нет больше. Кончились новогодние каникулы, надо идти обратно. Погода изменилась, начался сильный мороз и ветер. Мама с подругами проводили меня, они муку для пекарни на санках возили. Ох, и поплакала я тогда от холода! Но до города мы добрались за день, вернее, доехали на дротиках. Знаете, что это такое? Это короткие палочки с гвоздиком на конце. Сядешь на санки, упираешься палочками и едешь. В Астрахани все так ездят зимой по Волге. Летом — пароходы, зимой — дротики.
ВТОРОЙ ЭТАП. Я работаю учительницей, получила высшее образование. Вышла замуж, родила троих детей. В те годы многие ездили осваивать целинные земли. Поехали и мы с семьёй из шести человек в Сибирь — с мужем, моей мамой и тремя детьми. Приехали в Большемуртинский район. На фотографии видно, в какие «хоромы» нас поселили. Там у нас дочка-сибирячка родилась. Восемнадцать лет я в районе, в деревне Черняевке, проработала в однокомплектной школе сразу с четырьмя классами. Мама до своей кончины в 97 лет со мной жила — без пенсии, не хватило стажа. А откуда она бы взяла этот стаж, если большую часть жизни прожила в царское время?! Мама иногда от обиды плакала, а я ей говорила: «Считай, что деньги твои в Фонд мира идут». Она улыбалась и говорила: «Вот и хорошо». Пособие на дочь я получала до того, как ей исполнилось пять лет — по четыре рубля в месяц.
В то время люди считали, что своих детей и родителей взрослые должны содержать сами, а не сваливать заботу о них на государство. Я всегда людям объясняла, что государство — это мы и есть. Сейчас же у нас государства нет — шарашкина контора какая-то...
ТРЕТИЙ ЭТАП. Я давно на пенсии, с 1984 года. Уходила с зарплаты в 306 рублей. Фактически я наработала на пенсию в 187 рублей, а «потолок» был — 132 рубля. Сказала — спасибо, я довольна. А сейчас недовольна. Пенсия моя сегодня — 3200 рублей. У моей приятельницы безграмотной, которая работала на хлебозаводе, пенсия 5200 рублей. Инвалидность ей дали в 76 лет, в документе написано — «общая нетрудоспособность». А у кого в эти годы может быть трудоспособность? Думаю, что в нашей стране таких инвалидов миллионы.
У нас с мужем на советских сберкнижках лежало 11 тысяч рублей. Сейчас — 29 рублей. А ведь моему мужу мы постоянно перечисляли деньги за выращенных и сданных государству быков. Отдавать эти деньги никто не думает, наверное, тогда самим мало достанется.
Я одинока. У детей для меня нет места. Не виню их, всё понимаю. К примеру, у одной дочери в Красноярске два сына-близнеца, по 31 году, живут с матерью в двухкомнатной «хрущёвке». Они не могут жениться, некуда женщин приводить. Другая дочь — в Железногорске, также в двухкомнатной квартире живёт с мужем, дочкой и внучкой. Своей квартиры никому из моих внуков не приобрести.
Очень обидно это видеть. Наверное, счастлив тот, кто умер, не дожил до такого возраста, когда сам немощен и некуда деться. Особенно трудно в деревне, одних дров на зиму нужно на 8 тысяч рублей. И обслуживать себя не под силу.
Сейчас говорят, что больше внимания уделяют учителям и врачам. Только стали ли они от этого лучше работать? Кто работал раньше — тот и сейчас работает, а кто отлынивал — так и отлынивает. Никакой общественной работы, как раньше, не ведётся. Мы, старые учителя, все были общественниками. Меня на протяжении тридцати лет в Советы избирали и в Астрахани, и в Черняевке, и в Муратово, и это не считая других нагрузок.
А нас, учителей-пенсионеров, отбросили, будто и нет нас, будто не учились у нас эти «умные головы». Или мы сами виноваты, что таких деятелей воспитали?
***
Этот снимок 1974 г. запечатлел Дом учителя в Черняевке, где я тогда «квартировала». Рядом стоял колодец с замечательной ледяной водой. Случайные городские прохожие говорили: «Какая у вас здесь красота!». Каждому из них я выносила трёхлитровую банку холодного молока – угощала. Хорошее было время...
Коллекция чувств и эмоций
В муниципальном учреждении культуры «Музей художника Б.Я. Ряузова» при содействии главного управления культуры Красноярска состоялось открытие достаточно необычной выставки «Семейная коллекция». Место её проведения неслучайно – ведь на ней представлено творчество наших земляков — семьи Ряузовых.
ВДОХНОВИТЕЛЕМ семейного творчества, общение с которым изменило судьбы близких ему людей, был, естественно, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина Борис Яковлевич Ряузов.
Творческий путь Бориса Ряузова был непрост и многогранен. Ценою многих лет жизни и огромным трудом, любовью к искусству было достигнуто высочайшее мастерство художника, которым он щедро делился с близкими по духу людьми. Для своей семьи он был и сыном, и отцом, и братом, и мужем, и для всех одновременно – Учителем, сумевшим привить и развить чувство прекрасного.
На выставке наравне с творчеством Бориса Яковлевича достаточно ярко представлено творчество Николая Яковлевича, Нины Васильевны и Надежды Борисовны Ряузовых.
Объединенные кровными узами, все они в творчестве разные, у каждого свой путь исканий, своя тема, свое видение. Отсюда разная цветовая палитра и манера письма. В каждом живописном полотне присутствует душа художника-созидателя, и при этом становится совершенно неважным, что он изображает — родные просторы, непритязательные полевые цветы или фантастический сказочный образ.
Главное — ощутить эмоции и воспринять переданные художниками чувства и восхищение жизнью.
Если и вы хотите испытать подобные ощущения, приходите на «семейную» выставку в музей Ряузова. Его адрес: Красноярск, ул. Ленина, 127.
Александр МАРКОВ.
Полюс нравственности
Высокий знак добра и сострадания
Две недели тому назад в Москве в вестибюле станции метро «Менделеевская» состоялось открытие первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным «Сочувствие». На постаменте из зеленого камня – бронзовая собака, чешущая ушко.
Прообразом для нее послужила собака Мальчик, любимица окрестностей метро «Менделеевская», которая в 2001 году была зверски убита, заколота ножом проходящей мимо молодой девушкой. Эта история неоднократно освещалась в СМИ, в частности в нескольких статьях журналистки Ирины Озерной. Ей же впервые пришла в голову мысль об установлении скульптуры на месте убийства.
Мальчик – черно-желтый беспородный пес размером с крупную овчарку, был «относительно беспризорным» псом. Его регулярно кормили работники метрополитена, продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год.
Убийца – 22-летняя фотомодель Юлиана Романова – была из благополучной семьи. Как рассказали очевидцы происшествия, девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Высокорослая (1 м 82 см) топ-модель была одета с претензией на оригинальность: широкополая черная велюровая шляпа, синее полупальто с меховой оторочкой, мини-юбка и высокие сапоги.
Неожиданно хозяйка собаки стала натравливать своего бойцового пса на мирно дремавшую дворнягу. После этого Юлиана сама включилась в борьбу. Из своего рюкзачка Романова извлекла кухонный нож и стала методично наносить им удары Мальчику: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину.
Это убийство получило широкую общественную огласку. «Резонанс был огромен, тогда и возникла выдвинуть идею создания памятного знака, символизирующего протест против жестокости ко всему живому, – рассказала «Интерфаксу» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – За поддержкой в реализации данного проекта было решено обратиться к руководству Московского метрополитена…»
Однако воплощение этого замысла в жизнь едва ли стало бы возможным без участия народной артистки России Елены Камбуровой: знаменитая певица, а ныне ещё и руководитель Московского театра музыки и поэзии, всем сердцем восприняла произошедшую трагедию и согласилась возглавить попечительский совет по установке этого памятника. Более того, лично привлекла к участию в проекте множество творческих людей (она же, помимо собственного денежного вклада, неустанно продвигала этот проект по инстанциям).
В попечительский совет проекта «Сочувствие», помимо Камбуровой, вошли актёры Олег Анофриев, Элина Быстрицкая, Юрий Соломин, Людмила Касаткина, Ольга Остроумова, Армен Джигарханян, Любовь Полищук, Юрий Яковлев, композиторы Владимир Дашкевич и Григорий Гладков, литераторы Белла Ахмадулина и Вячеслав Пьецух, музыкант Юрий Шевчук и другие.
Впрочем, огромную поддержку финансовой стороне дела оказывали и люди, не обременённые широкой известностью. Деньги приносили или присылали на адрес театра не только его постоянные зрители, но зачастую и совсем незнакомые люди, которым небезразлична судьба бездомных зверей на улицах Москвы – увы! – сегодня ставшей таким жестоким городом. Свою лепту вносили жители всей страны – от Петербурга до Владивостока, а также друзья из-за рубежа. Результатом усилий общественности и стал памятный знак «Сочувствие» – благотворительная работа заслуженного художника РФ скульптора Александра Цигаля, художника-анималиста Сергея Цигаля и архитектора Андрея Налича.
Презентация проекта данного памятника прошла в Дарвиновском музее ещё в 2005 году. Там он и находился вплоть до февраля нынешнего года, поскольку в какой-то момент его установке неожиданно воспротивился начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Как рассказала на пресс-конференции, прошедшей во время её прошлогодних гастролей в Красноярске, Елена Камбурова, Гаев начал ссылаться на некие письма «общественности», якобы протестующей против установки памятника животным в то время, когда многие люди в России живут в условиях, далёких от цивилизованных. Хотя, казалось бы, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что никакие трудности жизни не могут оправдать столь дикой жестокости по отношению к существам, которые нам ничем не мешают и не угрожают (а именно к их числу и относился Мальчик). Впрочем, ответные письма, в которых люди возмущались проволочками со стороны руководства метро, всё же переломили ситуацию в пользу инициаторов идеи.
«Для меня появление этого памятника – знак, указывающий на возможность нравственного обновления людей в нашей стране», – сказала Елена Антоновна Камбурова на открытии скульптуры. С ней полностью согласилась и президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова, которая подчеркнула, что этот памятник будет иметь огромное воспитательное значение: «Ведь уважение к соседствующему с нами звериному миру, зависимому от человека, есть, говоря словами Льва Толстого, «первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить и попасть на следующие».
Так что, если будете на «Менделеевской» – не пробегайте мимо!
(По материалам газет).
Сибирская муза покорила Восток
3 марта арт-кафе Красноярского музейного центра на Стрелке приглашает всех желающих на творческую встречу, посвящённую искусству классического индийского танца. В этот вечер зрители смогут погрузиться в глубину мистических танцевальных и вокальных композиций в исполнении Музы Рихвановой.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ исполнительского мастерства нашей землячки был по достоинству оценён зрителями и критиками ежегодного национального фестиваля Natjanjali-2006, проходившего в городе Майсоре (штат Карнатака, Южная Индия). Выступление на этом фестивале стало посвящением сибирской танцовщицы в во всемирный «орден» признанных исполнителей классического национального танца. Индийскими критиками был отмечен редкий, даже для Индии, уровень актёрского мастерства Музы и тонкость нюансировки созданных ею образов. У посетителей красноярского арт-кафе будет возможность побеседовать с признанной исполнительницей храмового танца.
Впервые этим вечером будут представлены несколько композиций с использованием древнеиндийского медитативного инструмента — тампуры. Аутентичный звук и живое исполнение помогут зрителю окунуться в атмосферу неповторимого спокойствия старинного храма.
Татьяна ВЛАСЕНКО.
В пост – ни капли!
Управославных продолжается пост, и все средства массовой информации объявили об этом, не забыв упомянуть о том, что православным на протяжении всех семи недель, пока он продолжается, необходимо воздерживаться от молочной и мясной пищи. И как всегда, «забыли» предупредить, что и спиртное употреблять тоже нельзя!
Причины подобного «заговора молчания» понять можно: ведь если бы не забывали напоминать гражданам о необходимости на время поста «завязывать», алкогольная мафия могла бы понести существенные финансовые убытки! Нанести урон мясной или молочной промышленности — это еще куда ни шло, но алкогольную мафию обижать нельзя! Тем более что в дни поста страна отмечает и 23 февраля, и 8 марта!
Да-да, уважаемые православные, — эти две даты (если вы действительно православные!) вы должны отмечать без спиртного. Иначе вы не имеете морального права причислять себя к числу чад этой церкви. Надеюсь, что смелая и независимая народная «Красноярская газета» поставит в известность об этом своих читателей.
Хотелось бы, чтобы не молчала в дни Великого поста и наша православная церковь, предупреждая о необходимости воздержания от алкоголя и 23 Февраля, и 8 Марта.
Станисав ДУБРОВИН.
Красноярск.
Детей – в семьи
|
|
---|---|
Кареглазый РАМИР – самостоятельный мальчуган. Хорошо говорит, очень подвижный – не любит сидеть в манеже. Любит играть в кубики, из которых строит башенки, обладает хорошим аппетитом. Ему полтора года.. |
РОМА – очень активный и симпатичный малыш, ему 2 года. Свою любознательность проявляет в движениях: ему обязательно нужно все потрогать. Внимательно слушает сказки, рассматривает иллюстрации. |
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение —Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники уже шестой год занимаются очень нужным и благородным делом — устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей.
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.
Телефоны: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@ktk.ru. http://www.opeka.krsk.ru