На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе







Поиск разумного баланса

Выступление Президента РФ В.В. ПУТИНА на Мюнхенской конференции

по вопросам политики безопасности (10 февраля 2007 г.)


Дамы и господа!

Весьма признателен за приглашение на столь представительную конференцию, собравшую политиков, военных, предпринимателей, экспертов из более чем 40 стран мира.

Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция. И надеюсь, что после двух-трех минут моего выступления господин Тельчик не включит там «красный свет».

Итак. Известно, что проблематика международной безопасности – много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога.

Такой всеобъемлющий, неделимый характер безопасности выражен и в ее базовом принципе: «безопасность каждого – это безопасность всех». Как сказал еще в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт: «Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой».

Эти слова продолжают сохранять актуальность и сегодня. Об этом, кстати, свидетельствует и тема нашей конференции, которая здесь написана: «Глобальные кризисы – глобальная ответственность».

Всего лишь два десятилетия назад мир был идеологически и экономически расколот, а его безопасность обеспечивали огромные стратегические потенциалы двух сверхдержав.

Глобальное противостояние отодвигало на периферию международных отношений и повестки дня крайне острые экономические и социальные вопросы. И как всякая война – «война холодная» оставила нам и «неразорвавшиеся снаряды», образно выражаясь. Имею в виду идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления.

Предлагавшийся же после «холодной войны» однополярный мир – тоже не состоялся.

История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния, и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас – постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят.

Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов.

(Продолжение на 2-й стр.)







Срочно в номер!

Выселили инвалидов…


Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края

Уважаемые депутаты!

Просим вас вмешаться и разобраться. Наше помещение продали с аукциона. Нас более 200 человек, инвалидов-глухих. Мы остались «на улице».

Ачинское местное отделение Всероссийского общества глухих,

подписи: Слабулина (председатель отделения), Бубнов, Шипулина, Бурячок, Всенчуркина, Совкова, Сафин, Русских, Полякова...

(всего — 44 подписи).





Внимание: сессия

14 февраля в 10.00 — третье заседание XXI сессии Законодательного Собрания края.

В повестке дня около 30 вопросов, в частности о проекте закона края «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории края» (второе чтение) и о проекте закона края «О Гражданской Ассамблее Красноярского края» (второе чтение).






«Да любите друг друга, люди!»


Завтра, 14 февраля, в 19 часов на левобережном катке близ экспозиции «Лошадь белая» усилиями творческой группы Евгения Пащенко состоится ледовая премьера «Юноны и Авось». Приходите, не пожалеете.








Николай Алексеевич ШУЛЬПЕКОВ:

«ЕЩЕ МНОГОЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ»


15 февраля исполняется 60 лет Николаю Алексеевичу Шульпекову, одному из самых известных деятелей культуры нашего края. А днём раньше, то есть уже завтра, нашей «Красноярской газете» — 16 лет. Эти две даты связаны между собой ещё и тем, что фотография Николая Алексеевича во главе народно-хорового русского ансамбля «Енисеюшка» была в дебютном, нулевом номере «Красноярки» на первой странице. Фактически она стала «фото №1» нашей газеты. И это не случайно. Из нашей беседы с Николаем Алексеевичем накануне его юбилея, думаем, это поймут все читатели.



Николай Алексеевич, образно говоря, оглянитесь назад, и с высоты прожитых лет скажите о том, что именно оказало наибольшее влияние на выбор вашего жизненного пути.

Н.А. ШУЛЬПЕКОВ: — Будучи родом с Дона, я впитал с детства традиции и культуру тех мест, и впоследствии это наложило свой позитивный отпечаток на всю мою жизнь. Такой замечательный край, такие просторы! Немало дало мне и общение с людьми, которых я там встретил — и когда учился в консерватории на Урале, и когда переехал в Сибирь. В 1969 году я отправился в первую экспедицию на Дон за песнями, а в 1977 году, уже обосновавшись здесь, я поехал на юг края, в Приангарье... И так вплоть до 2006 года — экспедиции, общение с народом, наблюдение за реальной жизнью людей, которые делились со мной самым сокровенным — своей памятью, своими песнями. Это не просто очень важно, но и необыкновенно интересно. Конечно, была и большая концертная работа. Довольно широко был известен ансамбль «Енисеюшка», который просуществовал 25 лет, вплоть до краха всех самодеятельных коллективов.

Сохранить «Енисеюшку» было невозможно?

Наверное, можно было искать какие-то пути выживания в новых условиях. А можно было подвести итоги своей, считаю, немалой работы на ниве творчества. Мы много выступали, заработали много званий, были трижды за океаном, два раза в США и один раз — в Мексике, где нас прекрасно принимали, мы там выступили с большим успехом. В общем, с 1990-х годов я сосредоточился на преподавательской деятельности. У нас создана уникальная система непрерывного хорового образования. Ещё в 1984 году я добивался от наших органов культуры открыть народно-хоровое отделение на базе Красноярского училища искусств. С этой целью я ездил даже в Москву, в Министерство культуры. Это было достигнуто, и впоследствии одни выпускники отделения стали работать в музыкальных школах, детских садах, а кто-то пошёл учиться дальше, в высшие учебные заведения. Тогда в Красноярске ещё не было соответствующего отделения в институте искусств, и только в 1997 году оно было открыто на базе нашей академии музыки и театра. На данный момент у нас сформировалась и система начального образования, и среднего, и высшего по профилю народно-хорового пения.

Несомненно, это должно давать плоды...

Безусловно. Многие наши коллективы успешно выступают, а многие руководители отделений, творческих коллективов, подразделений культуры, работники школ являются моими бывшими студентами как училища, так и академии. Я горжусь своими учениками, достигнутыми ими успехами, и подлинная отрада души в том, что они продолжают успешно заниматься выбранным делом. Нужно отметить, что это очень важно для патриотического воспитания, любви к нашей уникальнейшей русской культуре. Уважая культуры других народов, я считаю, что наша пока ещё далеко не оценена, в первую очередь, конечно, официальными властями, и даже органами культуры. Повторю: русская культура уникальна по своему содержанию, форме среди прочих национальных культур. Для меня истинное счастье этим заниматься.

Скажите, а как власти оценили вашу работу? Имеете ли вы звания?

В 1987 году мне мне было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, а в 2001 году В.В. Путин подписал указ о присвоении мне почётного звания «Заслуженный деятель искусств России», в нашем крае его носят, по-моему, только семь человек. Я являюсь профессором Красноярской государственной академии музыки и театра и заведую созданным мною народно-хоровым отделением. Много раз получал звание лауреата на всесоюзных, всероссийских и международных фестивалях, в первую очередь с «Енисеюшкой». У нас была большая георграфия гастролей — вся Европа, включая капстраны, а также, как я уже сказал, США и Мексика. В штат Иллинойс, кстати, мы летели через Аляску. А в 2000 году я вновь посетил США, из той поездки у меня есть уникальная видеосъёмка ночного Нью-Йорка, сделанная с крыши одного из взорванных год спустя небоскрёбов в Манхэттене. Там же, в Нью-Йорке, в здании нашей миссии ООН я отмечал 15 февраля 2000 года Крещение Господне. В главном храме зарубежной православной церкви, соборе Святого Николая, тогда вёл службу патриарх Антоний, мне тоже пропели «многие лета», было отрадно. Довелось, словом, отметить свой день рождения так далеко от Родины, на чужбине.

И вот уже шестидесятилетие. На отдых вы пока явно не планируете уходить?

Конечно, нет! Столько ещё впереди, столько нужно сделать... Главное — успеть, успеть зафиксировать, записать то, что можно будет передать новым пытливым поколениям, чтобы они гордились так же, как мы, нашим бесценным достоянием, нашей великой национальной народной культурой.

Как мне известно, вы также стояли у истоков зарождения в нашем крае казачества.

Как говорят сами казаки, казак — это не звание, а состояние духа. Да, я удостоился чести в 1991 году быть избранным первым атаманом Енисейского казачьего войска. И два года, от событий ГКЧП до расстрела Белого дома, я был атаманом. Были надежды на будущее возрождение, укрепление казачьего образа жизни, службы казаков во славу Отечества... Но мечты эти, к великому сожалению, так мечтами и остались. Что мы видим? По прошествии более пятнадцати лет в казачестве раскол, есть реестровые казаки, подчиняющиеся президенту, есть нереестровые, вольные, с чего мы, собственно, и начинали... Я бы не хотел всего этого касаться в нашей беседе, сейчас несколько отошёл от данных дел, хотя продолжаю созваниваться, консультироваться, стараюсь быть ровным со всеми, поддерживать хорошие отношения с теми, с кем начинал в 1991 году. Ведь на самом деле идея-то гораздо более глобальная, нежели местечковые раздоры, борьба за звания, ставки, зарплаты. Казачество, как любое общественное явление, не обходится без наносного, без негатива.

Вы сказали, что консультируетесь с казаками. Это необходимо для вашей работы?

Мой первая книга, правильнее сказать, моя монография вышла под названием «Песни сибирского воинства». Туда я включил всё: и рекрутские песни, и строевые, и солдатские, и казачьи. В книге есть подраздел: «Песни Гражданской войны». Там есть песни нашей партизанской Тасеевской республики. Да, это была братоубийственная война. Но неважно, кто пел эти песни, белые или красные; я посчитал возможным поместить в один раздел и те, и другие. Там даже есть песни про перестройку, про все те негативные явления, которые она принесла.

Какие ещё ваши работы увидели свет?

Второй мой сборник называется «За Сибирью солнце всходит», это песни Ирбейского района. Половину сборника составляют песни жителей двух украинских сёл, и есть также песни переселенцев-смолян из села Талого. К юбилею Енисейского района должен был выйти мой сборник «Навстречу солнцу на востоке», но, к сожалению, тогда у прежней администрации не оказалось денег, или какая-то непонятная договорённость там была... Книжка лежит готовая. И пользуясь случаем, я хотел бы через «Красноярскую газету» обратиться к патриотам Енисейского района — самого старого и именитого района края по всем параметрам — помочь её выпустить. Там собраны песни жителей Енисейского района, записанные в разные годы. Не так уж и много затрат требует выход книги в свет, которая всё ещё лежит здесь, в Доме народного творчества. Думаю, что получить её было бы очень приятно и полезно не только администрации района, но и всем учреждениям культуры, всем творческим коллективам края.

Также вышел сборник «Солнцеворот» в соавторстве с Константином Михайловичем Скопцовым, профессором педуниверситета имени В.П. Астафьева, это запись традиционного фольклора. И вот к 60-летию выходит моя монографическая книжка, сборник календарно-обрядового фольклора Красноярского края. Это самые древнейшие песни, мы назвали его «Расскажи ты, бабка». С 15 февраля, я думаю, все заинтересованные люди могут эту книгу приобрести.

На днях день рождения отметит и наша «Красноярская газета». Помните, что в нулевом номере ваша фотография была на первой странице?

Н.А. ШУЛЬПЕКОВ: — Конечно. Я читаю вашу газету, и мне импонирует, что Олег Анатольевич Пащенко продолжает отстаивать на её страницах идею патриотизма, народности, соборности, единения. Это очень важно. А что касается фотографии, то мне было очень приятно, что в первом выпуске «Красноярки», в нулевом номере, была фотография нашего ансамбля «Енисеюшка», тогда, в 1991 году, мы ещё вели очень активную творческую деятельность. Наверное, ваш редактор к нам испытывал симпатию, раз с первого шага издания поместил нас в газету.

Вообще, мы неоднократно встречались с Олегом Анатольевичем, в том числе дома у Виктора Петровича Астафьева, и вели разговоры, темы которых актуальны и поныне — о патриотизме, о народности нашего искусства... Говорили о том, что недопустимо хаять наше прошлое, говорить, что всё, мол, плохо было. Тогда было хорошо, старики получали достойные пенсии, могли съездить на курорт, полечиться, а сейчас они не имеют такой возможности... Можно много говорить на эту тему, всё это было актуально, таковым остаётся и сегодня. Искренне рад, что мою точку зрения продолжает все эти годы разделять уважаемая мною «Красноярская газета».

Спасибо за беседу.

Подготовил

Константин ЛИТВИНОВ.









Поддержим патриота!

Дорогие читатели! В связи с законом о выборах предъявляются очень жёсткие требования к публикациям в газетах и журналах. Так, издателям и редакторам запрещено часто печататься, а если идут кандидатами, то вообще им лучше молчать (можно и в тряпочку!).

Лишь с 18 марта в СМИ появятся публикации, оплачиваемые из фондов партий и кандидатов-одномандатников, а до этого – нельзя!

Нельзя напечатать даже текст телеграммы, которую наш редактор вчера направил в защиту доброго имени подследственного патриота Бориса Сергеевича Миронова, бывшего в 90-х министром печати России, а ныне угодившего (за любовь и боль к Родине) в тюрьму и выпущенного пока по подписке.

Наши читатели просят дать адрес судьи Бракара Григория Григорьевича.

Шлите телеграммы: 630099, Новосибирск, ул. Максима Горького, 89, Федеральный суд Центрального района Г.Г. Бракару.





К 16-й годовщине «Красноярской газеты»


«От корочки до корочки»!


Уважаемый редактор! Должен сказать, что с удовольствием пытаюсь наладить взаимовыгодный творческий контакт с Вами, журналистом-редактором, создавшим в крае реально демократическую газету, материалы в которой печатаются независимо от совпадения высказываемых в них мнений с точками зрения редакции и власти.

Поэтому «Красноярка» обладает крупным «недостатком»: пока её не прочитаешь «от корочки до корочки» — из рук не выпустишь. А на это нужно время, которого так не хватает. Но всё равно не жалко!

Вашу газету включаю в список обязательной литературы для студентов агроуниверситета.

С уважением

А.Е. БЕРЕЖНОЙ, заведующий кафедрой организации производства и управления на предприятиях АПК КрасГАУ,профессор.






Точка на карте: Иланский


Корр. «КГ» Галина ЯКОВЛЕВА: – В нашу газету многие люди пишут и звонят, как в последнюю инстанцию. Для нас это и честь, и большая ответственность. Первое желание – помочь, второе – не навредить бы публикацией.

В начале февраля поступили звонки из Иланского, встревоженные люди говорили об одном и том же: «Власти города и района не могут больше уживаться в одном здании. Последний конфликт всколыхнул весь Иланский. Архитектор города Евсеев покритиковал главу района Кочубея, после чего архитектора стали «прессовать», выселили из кабинета, обнаружили в его кабинете боевые патроны». (Благо, что патроны оказались спортивными и не принадлежащими Евсееву. Обошлось «без уголовки». – Ред.) Ничего подобного до этого времени в городе не было. В администрации боятся каждое утро идти на работу, вдруг и в их кабинетах обнаружат шприцы, порошки или конверт с помеченными купюрами. Да, надо признать, страшно жить в нынешнее время, страшно… Приезжайте к нам, говорят иланцы, разберитесь, может, этот пример остудит пыл других чиновников в других районах. Мы тут же набрали номер телефона председателя горсовета О.А. Альхименко, обстоятельно переговорили.

5 февраля с Константином Литвиновым, сотрудником «Красноярской газеты», выехали в Иланский. Ехать было комфортно, тепло, водитель опытный, дорога не скользкая, кругом белоснежье, глаза радовались. В общем, не то что летом, когда не хочется смотреть по сторонам на заросшие бурьяном поля, где все последние силы свои отдает матушка-земля сорной траве и горюет о добром пахаре-хлеборобе. Ну, в дороге чего только не передумаешь.

Доехали довольно быстро. Здание администрации района и города нашли по развевающемуся на козырьке трехцветному флагу. Нас ждали. Разговор начали не с проблемы, озвученной по звонку, а с того, как поставлена работа депутатов горсовета, какие решаются вопросы, что делается депутатами по защите и отстаиванию прав избирателей. И только потом стали выяснять причины возникновения конфликта между администрацией города (в частности, архитектором Андреем Алексеевичем Евсеевым) и администрацией района.

Продолжение темы на 3-й стр.







«С ТАКИМ ГЛАВОЙ РАЙОНА

КАК МОЖНО РАБОТАТЬ ?»


Александр ЕВСЕЕВ, архитектор г. Иланский:


В Иланском я отработал без малого 30 лет. Начинал карьеру в этом здании, где находятся администрации города и района, прошел семь кабинетов. Начинал карьеру с этого кабинета, надеюсь, что буду и заканчивать им.

Причиной сегодняшнего моего положения, как я считаю, стал 131-й закон РФ, когда началось деление полномочий и разделение предметов ведения. Начиная с 2005 года, когда главы сельских поселений решили, что они не могут содержать районный отдел архитектуры, выделяя расчетные субсидии, пришлось нам перейти в администрацию города. Перешли, естественно, с кабинетами, на тот момент отремонтированными, оборудованием, наработанными данными. И всё было нормально. После прихода новой районной администрации с первого же дня начались попытки вернуть нашу городскую структуру архитектуры вновь в район. Методы, которыми действовал глава администрации В.В. Кочубей, с большой натяжкой можно назвать цивилизованными. Как говорится, и пряником заманивали, и кнутом загоняли. Глава администрации в присутствии своего заместителя грозился, что если отдел не перейдет, то все мои 30 лет работы пойдут насмарку. Как после этих слов можно работать с таким главой?

Полтора года отдел архитектуры и градостроительства выполняет работы как на территории города, так и на территории района. Работы по городу гораздо больше, 98 процентов от общего объема выполненных работ. И постоянно поступают претензии к имуществу, идут разговоры о переселении нас из кабинетов, треплют нервы постоянными придирками…

Последней, окончательной причиной того, что со мной и членами моей семьи решено было начать крупномасштабную войну, как сейчас выясняется, послужило моё выступление на отчете главы района перед населением города.

Я попросил ответить В.В. Кочубея, что он сделал конкретно из того, что обещал избирателям в ходе своей предвыборной кампании. Как оказалось, из 8 пунктов программы практически ничего не было выполненно.

Результат моего вопроса – сами видите. Стою, что называется, у разбитого корыта. По распоряжению главы района меня и моих сотрудников выгнали из кабинетов, забрали оборудование, компьютеры с базой данных. Специалисты вынуждены сидеть в коридоре, парализовали всю работу отдела. Началось гонение на жену, ей предложили искать работу, потому что якобы в новой структуре вряд ли ей будет место. Оберегло её то, что она является секретарем избирательной комиссии. Всё, что творится в районе, не выдерживает никакой критики, морали, нормальных человеческих отношений.

Иланский – небольшой провинциальный городок, где все друг друга знают. Знают и цену каждого человека, специалиста. Что-то случается на одном краю, аукается на другом. Сейчас всё сломано.

В городе проживает 17 тысяч человек, это 70 процентов от общего числа населения района. Сегодня разгоните нашу структуру, и что получится? Со всеми своими проблемами, мелкими и большими вопросами люди идут к нам. Достаточно сказать, что за год мы пропустили через отдел от жителей 637 заявлений с жалобами, просьбами. Кто будет помогать людям, если наш отдел будет разогнан? В районе такой структуры не создано, хотя говорят об этом уже второй год.

Если спросить любого главу сельских поселений о том, как с нами работается, они все, я уверен, ответили бы, что с удовольствием работают с такими специалистами, как в нашем отделе.

Иланский, 5 февраля 2007 г.








Вспомним поэта

Юрия Кузнецова


Позавчера друзья выдающегося поэта Юрия Кузнецова, три года назад покинувшего земную юдоль, вспоминали его, поскольку 11 февраля отмечал он при жизни свой день рождения.

В Красноярске он побывал вместе с поэтом и редактором журнала «Наш современник» Станиславом Куняевым в январе 1990 года. Провели встречи в краевой библиотеке, редакции «Красноярского рабочего», на речке Мане (см. фото, где Ю.Кузнецов с ведром). Читали стихи, вспоминали, были при этом, правда, очень немногословными.

Любителей поэзии с годами становится всё меньше, к сожалению. Юрия же Поликарповича Кузнецова, как и ушедших Николая Рубцова, Алексея Прасолова, Николая Тряпкина, вспоминают часто.

Уважая светлую память о русском поэте Ю.Кузнецове, напомним читателям несколько его ранних стихов, полных тревог и предчувствий.



Юрий КУЗНЕЦОВ



***




И снился мне кондовый сон России

Что мы живём на острове одни.

Души иной не занесут стихии,

Однообразно пролетают дни.

Качнёт потомок буйной головою,

Подымет очидерево растёт!

Чтоб не мешало, выдернет с горою,

За море кинети опять уснёт.



***

Что говорю? О чём толкую?

К какому имени приник?

Хочу окликнуть мать родную,

Но позабыл родной язык.


Упала молния раздумья,

Не различая никого.

И смех безумья, смех безумья

Взорлил из сердца моего.


Какая даль, какие муки,

Какая русская судьба,

Что не слова, а только звуки

Могу исторгнуть из себя!..

1980

***

Завижу ли облако в небе высоком,

Примечу ли дерево в поле широком —

Одно уплывает, одно засыхает...

А ветер гудит и тоску нагоняет.


Что вечного нету — что чистого нету.

Пошел я шататься по белому свету.

Но русскому сердцу везде одиноко...

И поле широко, и небо высоко.












Поиск разумного баланса

Выступление Президента РФ В.В. ПУТИНА на Мюнхенской конференции

по вопросам политики безопасности (10 февраля 2007 г.)



(Начало на 1-й стр.)

Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире, и сейчас мы только начали дискутировать об этом – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.

А какой результат?

Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. Господин Тельчик вот об этом очень мягко упомянул. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше – значительно больше!

Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах – военной силы – силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.

Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того – отдельные нормы, да, по сути, – чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?

В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре.

И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть – никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений.

Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения. Больше того – появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, такие, как терроризм.

Убежден, мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

И здесь надо отталкиваться от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения. Тем более сейчас, когда «международный ландшафт» столь ощутимо и столь быстро меняется – меняется за счет динамичного развития целого ряда государств и регионов.

Госпожа Федеральный канцлер упомянула уже об этом. Так, суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать.

Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность.

В этой связи серьезно возрастает роль многосторонней дипломатии. Открытость, транспарентность и предсказуемость в политике безальтернативны, а применение силы должно быть действительно исключительной мерой так же, как и применение смертной казни в правовых системах некоторых государств.

Сегодня же мы, наоборот, наблюдаем ситуацию, когда страны, в которых применение смертной казни запрещено даже в отношении убийц и других преступников – опасных преступников, несмотря на это такие страны легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. А ведь в этих конфликтах гибнут люди – сотни, тысячи мирных людей!

Но в то же время возникает вопрос: разве мы должны безучастно и безвольно взирать на различные внутренние конфликты в отдельных странах, на действия авторитарных режимов, тиранов, на распространение оружия массового уничтожения? Именно, по сути, это и лежало в основе вопроса, который был задан Федеральному канцлеру нашим уважаемым коллегой господином Либерманом. Ведь я правильно понял Ваш вопрос (обращаясь к Либерману)? И, конечно, это вопрос серьезный! Можем ли мы безучастно смотреть на то, что происходит? Я попробую ответить на Ваш вопрос тоже. Конечно, мы не должны смотреть безучастно. Конечно, нет.

Но есть ли у нас средства, чтобы противостоять этим угрозам? Конечно, есть. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране? Ведь состоялась же мирная трансформация советского режима – мирная трансформация! И какого режима! С каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия! Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?

Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. И в этой связи я или не понял то, что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии, либо он выразился неточно. Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Или я ослышался. Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм.

И нельзя забывать, что демократический образ действий в политике обязательно предполагает дискуссию и кропотливую выработку решений.


Уважаемые дамы и господа!

Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения.

Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу.

Важно сохранить устойчивость международно-правовой разоруженческой базы, при этом обеспечить преемственность процесса сокращения ядерных вооружений.

Мы договорились с Соединенными Штатами Америки о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700–2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут действовать также транспарентно и не будут откладывать на всякий случай, на «черный день» лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать. Это было бы очень важным заявлением.

Россия строго придерживается и намерена в дальнейшем придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия и многостороннего режима контроля за ракетными технологиями. Принципы, заложенные в этих документах, носят универсальный характер.

В этой связи хотел бы вспомнить, что в 80-е годы СССР и Соединенные Штаты подписали Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности, но универсального характера этому документу придано не было.

Сегодня такие ракеты уже имеет целый ряд стран: Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только Соединенные Штаты Америки и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений.

Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности.

Вместе с тем нельзя допустить появления новых дестабилизирующих высокотехнологичных видов оружия. Я уже не говорю о мерах по предупреждению новых сфер конфронтации, особенно в космосе. «Звездные войны», как известно, уже не фантастика, а реальность. Еще в середине 80-х годов прошлого века наши американские партнеры на практике провели перехват собственного спутника.

Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия – не меньшие, чем начало ядерной эры. И мы не раз выступали с инициативами, направленными на недопущение оружия в космос.

Сегодня хотел бы проинформировать вас о том, что нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. В ближайшее время он будет направлен партнерам в качестве официального предложения. Давайте работать над этим вместе.

Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам.

Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия порядка 5-8 тысяч километров, нет ни у одной из так называемых «проблемных стран». И в обозримом будущем и обозримой перспективе – и не появится, и не предвидится даже. Да и гипотетический пуск, например, северокорейской ракеты по территории США через Западную Европу – это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно что «правой рукой дотягиваться до левого уха».

И, находясь здесь, в Германии, не могу не упомянуть и о кризисном состоянии Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1999 году. Он учитывал новую геополитическую реальность – ликвидацию Варшавского блока. С тех пор прошло семь лет, и только четыре государства ратифицировали этот документ, включая Российскую Федерацию.

Страны НАТО открыто заявили, что не ратифицируют Договор, включая положения о фланговых ограничениях (о размещении на флангах определенного количества вооруженных сил) до тех пор, пока Россия не выведет свои базы из Грузии и Молдавии. Из Грузии наши войска выводятся, причем даже в ускоренном порядке. Эти проблемы мы с нашими грузинскими коллегами решили, и это всем известно. В Молдавии остается группировка в полторы тысячи военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшиеся со времен СССР. И мы с господином Соланой постоянно обсуждаем этот вопрос, он знает нашу позицию. Мы готовы и дальше работать по этому направлению.

Но что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия.

Думаю, очевидно, – процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот – это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?

Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что ее падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа – народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнерства со всеми членами большой европейской семьи.

Сейчас же нам пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены – пусть виртуальные, но все-таки разделяющие, разрезающие наш общий континент. Неужели вновь потребуются долгие годы и десятилетия, смена нескольких поколений политиков, чтобы «разобрать» и «демонтировать» эти новые стены?


Уважаемые дамы и господа!

Мы однозначно выступаем и за укрепление режима нераспространения. Существующая международно-правовая база позволяет создавать технологии по выработке ядерного топлива для использования его в мирных целях. И многие страны с полным на то основанием, хотят создавать собственную ядерную энергетику, как основу их энергетической независимости. Но мы также понимаем, что эти технологии могут быть быстро трансформированы в получение оружейных материалов.

Это вызывает серьезное международное напряжение. Яркий тому пример – ситуация с иранской ядерной программой. Если международное сообщество не выработает разумного решения этого конфликта интересов, мир и дальше будут потрясать подобные дестабилизирующие кризисы, потому что пороговых стран больше, чем Иран, и мы с вами об этом знаем. Мы будем постоянно сталкиваться с угрозой распространения оружия массового уничтожения.

В прошлом году Россия выступила с инициативой создания многонациональных центров по обогащению урана. Мы открыты к тому, чтобы подобные центры создавались не только в России, но и в других странах, где на легитимной основе существует мирная ядерная энергетика. Государства, желающие развивать атомную энергетику, могли бы гарантированно получать топливо через непосредственное участие в работе этих центров, конечно же, под строгим контролем МАГАТЭ.

С российским предложением созвучны и последние инициативы Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша. Считаю, что Россия и США объективно и в одинаковой степени заинтересованы в ужесточении режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Именно наши страны, являющиеся лидерами по ядерному и ракетному потенциалу, должны стать и лидерами в разработке новых, более жестких мер в сфере нераспространения. Россия готова к такой работе. Мы ведем консультации с нашими американскими друзьями.

В целом, речь должна идти о создании целой системы политических рычагов и экономических стимулов – стимулов, при которых государства были бы заинтересованы не создавать собственные мощности ядерного топливного цикла, но имели бы возможность развивать атомную энергетику, укрепляя свой энергетический потенциал.

В этой связи подробнее остановлюсь на международном энергетическом сотрудничестве. Госпожа Федеральный канцлер тоже об этом коротко, но упомянула, затронула эту тему. В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа.

Мы открыты для сотрудничества. Зарубежные компании участвуют в наших крупнейших энергетических проектах. По различным оценкам, до 26 процентов добычи нефти в России, – вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров! Таких примеров нет. Напомню также о соотношении инвестиций, поступающих в Россию и идущих из России в другие страны мира. Соотношение – примерно пятнадцать к одному. Вот вам зримый пример открытости и стабильности российской экономики.

Экономическая безопасность – это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать.

Для этого у российской экономики появляется все больше возможностей. Такую динамику объективно оценивают эксперты и наши зарубежные партнеры. Так, недавно был повышен рейтинг России в ОЭСР: из четвертой группы риска наша страна перешла в третью. И хотел бы, пользуясь случаем, здесь, сегодня в Мюнхене, поблагодарить наших германских коллег за содействие в принятии вышеназванного решения.

Далее. Как вы знаете, процесс присоединения России к ВТО вышел на финальную стадию. Отмечу, что в ходе долгих, непростых переговоров мы не раз слышали слова о свободе слова, о свободе торговли, о равных возможностях, но, почему-то исключительно – применительно к нашему, российскому рынку.

И еще одна важная тема, прямо влияющая на глобальную безопасность. Сегодня много говорят о борьбе с бедностью. Что здесь происходит на самом деле? С одной стороны, на программы помощи беднейшим странам выделяются финансовые ресурсы – и подчас немаленькие финансовые ресурсы. Но по-честному, и об этом здесь многие тоже это знают, зачастую – под «освоение» компаниями самих же стран-доноров. Но в то же время, с другой стороны, в развитых странах сохраняются субсидии в сельском хозяйстве, ограничивается для других доступ к высоким технологиям.

И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, на Ближнем Востоке в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации.

Очевидно, что ведущие страны мира должны видеть эту угрозу. И, соответственно, выстраивать более демократическую, справедливую систему экономических отношений в мире – систему, дающую всем шанс и возможность для развития.

Выступая на конференции по безопасности, уважаемые дамы и господа, нельзя обойти молчанием и деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, она была создана, чтобы рассматривать все, – я подчеркну это, – все, все аспекты безопасности: военно-политические, экономические, гуманитарные, причем в их взаимосвязи.

Сегодня что мы видим на практике? Мы видим, что этот баланс явно нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу «скроили» и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями. «Скроили» под эту задачу процедуры принятия решений и использования так называемых «неправительственных организаций». Формально, да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит – подконтрольных.

Согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам, по их просьбе, содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более, – навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться.

Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств. И наоборот, делает их зависимыми, и как следствие – нестабильными в политическом и экономическом плане.

Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности.


Уважаемые дамы и господа!

В заключение хотел бы отметить следующее. Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, обязаны играть более и более активную роль в мировых делах.

В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.

Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех.

Благодарю за внимание.




Когда «слуги»

бесконтрольны


Можно ли утверждать, что Думу выбирает народ? Ведь теперь так называемые выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие хотя бы один избиратель. Даже по прежнему закону о выборах ситуация была далеко не идеальна: необходимая явка составляла 25% зарегистрированных избирателей, то есть меньшинство. Теперь же, помимо этого барьера, отменена и графа «против всех», которая в последнее время стала часто занимать первое место.

УЖЕ НЫНЕШНИЙ состав депутатов Государственной Думы оказался совершенно неподконтрольным избравшему его народу. А в этом году в российском парламенте не будет депутатов от округов, только «списочники». Спикер Грызлов и его верные «единороссы» утверждают, что данные выборы чуть ли не самые демократические в мире. Но само название парламента РФ заимствовано из времён самодержавия — Госдума при императоре Николае была лишь совещательным органом, который царь по своему желанию мог распускать, когда ему вздумается.

Впрочем, и сейчас нынешние «новые русские олигархи», а также «народные избранники» — парламентарии защищают с собачьим усердием царство капитала, систему эксплуатации, разделение народа на господ и холопов. Так что и по существу нынешняя Госдума мало отличается от царской Думы, созданной век назад.

Кроме того, именно «царские депутаты» выступили одними из инициаторов вступления России в кровопролитную Первую мировую войну. А сегодня их последователи осуждают доведённый до отчаяния безрассудной политикой царских сатрапов народ за расстрел Николая II и его генералов.

Я неоднократно писал спикеру Государственной Думы Б.Грызлову и депутату от нашего края В.Оськиной свои соображения о порочном курсе реформ, начатом «перестройкой» и продолжающимся по сей день, высказывал свои предложения. Но эти «слуги народа» настолько высокомерны, что ни разу не соизволили мне ответить. Если они утверждают, что в своей работе учитывают мнение избирателей, то к чьему же мнению им следует прислушаться?

Думаю, что в первую очередь к мнению ветеранов войны и труда, людям с богатейшим жизненным опытом, отдавшим по 40-50 лет служению труду на благо Родины. Или ветераны для них — не народ?

Так или иначе, думские депутаты мне ни разу не ответили. Хотелось бы через «Красноярскую газету» обратиться к ним с указанием от имени его величества народа. Думаю, что мои соображения поддержит подавляющее большинство простых людей, загнанных в нищету капитализмом.

1. Изменить курс реформ, начатый «перестройкой», и, соответственно, — Конституцию РФ посредством народного референдума.

2. Пересмотреть итоги приватизации, вернуть государству всё, что было беззаконно отдано в частные руки.

3. Депутаты всех уровней должны избираться большинством зарегистрированных избирателей.

4. Отменить депутатскую неприкосновенность — честным народным избранникам она не нужна.

5. Отменить министерские оклады депутатов Государственной Думы (на фоне нищенских пенсий ветеранов это выглядит кощунственно).

6. Отдать под суд бывшего президента РФ Б.Н. Ельцина за все совершённые им преступления против советского народа.


***

В своём выступлении перед верхней и нижней палатами парламента России 10 мая 2006 года президент В.В. Путин с негодованием отметил, что некоторые граждане РФ являются сверхбогатыми за счёт обнищания масс простого народа.

А на пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля 2007 года, он признал, что самой большой проблемой в стране является огромный разрыв между минимальными и максимальными доходами разных социальных групп населения, здесь же признав, что значительная часть граждан РФ имеет доход ниже прожиточного минимума.

А вот депутатам Госдумы в одночасье «назначили» министерские оклады. Мнение народа на этот счёт не спросили, хотя депутатская зарплата формируется из средств налогоплательщиков, то есть всех трудящихся России. Хорошо бы президентское пожелание уменьшить пропасть между доходами богатых и бедных начать осуществлять путём урезания баснословных окладов «слуг народа». Российский парламент для этого — вполне подходящая площадка.

Василий Семёнович ОВСЯННИКОВ,
ветеран труда.

Красноярск.







Новый микрорайон!


В Красноярске к 2010 году завершится возведение первого коммерческого жилого микрорайона, застраивающегося сразу со всей инфраструктурой.

Об этом на выездном совещании 12 февраля сообщил глава города П.И. Пимашков. Микрорайон Иннокентьевский является примером комплексного подхода в проектировании: помимо жилых домов и административных зданий здесь предусматривается возведение школы, детского сада и двух детских садов-яслей, строительство ведет коммерческая организация.

Как заявил глава города, «новый комплексный микрорайон Иннокентьевский будет выдвинут на Государственную премию». Предполагается, что этот социальный объект решит в новом микрорайоне проблему нехватки школ, детских садов и поликлиник: в городе необходимо ежегодно строить две-три школы, шесть детских садов и поликлинику.






Возвращаясь к напечатанному


НЕ ПОНИМАЮ…-2

Неожиданно много откликов я получил на свою публикацию в номере «КГ» от 6 февраля, озаглавленную «Не понимаю…», где пытался порассуждать о встрече Путина с журналистами. Недовольные моим ёрническим тоном читатели представили мне полный текст вопроса Марии Соловьенко, с которым она обратилась к «несравненному Владимиру Владимировичу».

ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, я пресс-конференцию не смотрел, разве что вечером отрывки в новостийных выпусках, оттого и сложилось у меня впечатление о дальневосточной Марии как о поверхностной дамочке, решившей «пропиариться» на всю Россию. Но ведь телевизионщики подавали только кусочек о «несравненности» и обрывали далее сюжет, а суть вопроса касалась того, что по случаю саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона, намеченного во Владивостоке, федерация решила выделить СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ для благоустройства города и региона. И вот Мария Соловьенко, запустив для затравки про «несравненность», чтобы и её запомнили, и вопрос не затерялся, перешла к главному, постараюсь процитировать полностью.

Сейчас Вы (В.В. Путин), придумали замечательный проект по Владивостоку: у нас будет и казино, и океанариум, и 50 самолётов в день, и мост на остров Русский, и такая райская-райская жизнь у нас, наверное, начнётся. Но вы только улетели недавно из Владивостока, а масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет, они уже делят эти сто миллиардов, которые правительство нам пообещало. Скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, вы всё знаете, всё умеете, как вы будете нас защищать от этих воров, бандитов?

Президент отвечал общими фразами. Получалось, что коррупцию победят гражданское общество и принципиальные СМИ, а Дальний Восток федерация вниманием не оставит, и т.д. и т.п., и проч…

Но внятного ответа ВВП Соловьенко не дал, хотя прекрасно понял, о ком персонально речь идёт в эмоциональном обращении блондинки Марии. Ведь в Приморском крае и во Владивостоке бал правит самый настоящий криминал, — пацаны ещё вчера с битами друг за дружкой бегали, а сегодня – пролезли в мэры, пэры, херы, губеры. Наш Красноярский край в сравнении с Приморьем — образец законности и порядка, а власть наша — сплошь херувимы да серафимы, и это я серьёзно и ответственно заявляю. Такого уровня коррупции, как на территории России, граничащей с Японией, у нас и в помине нет. Чтобы тамошняя братва не наезжала на предприятия, фирмы вводят должности замдиректоров, на которые приглашают сыновей премьера Правительства РФ, вице-премьеров…

Да эти СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ дальневосточная «политэлита» в момент «попилит» в связке с московскими чинушами, а для «отмазки» поставят на центральной площади пару аквариумов – вот, мол, вам, граждане дорогие, что-то типа океанариума, а вместо моста на остров Русский купят новый трап для парома, всего-то и делов. Эту острую тему Мария Соловьенко и озвучила на всю страну, гениально подстраховавшись словосочетанием «несравненный Владимир Владимирович». Молодец женщина – теперь к ней ни один отморозок приблизиться не посмеет. Как же, самого президента смутила, гарант отныне за ней просто обязан пристально следить.

Блестяще сработала госпожа Соловьенко, снимаю шляпу, был неправ, посчитав её пустоголовой блондинкой, в чём искренне каюсь и винюсь. Теперь-то, прочитав полностью её вопрос, я всё понял, всё мне с Марией понятно. А вот Владимира Владимировича я всё ж таки не понимаю: закрывать глаза на то, что во власти в Приморье криминал чекисту и дзюдоисту как-то не с руки, а делать вид, что всё «о кей» — несолидно.

Несколько лет назад знакомые ребята гнали машины из Владивостока и рассказали такую историю, пересказанную им, в свою очередь, дальневосточными аборигенами. Путин во время очередного визита в Приморье открывал современную трассу, связывающую Дальний Восток с Россией. Открытие прошло с помпой, с лентами-шампанским, колонна машин величаво пошла на запад по прекрасному асфальту… Но, далее, через несколько километров, снова начались ухабины да колдобины, однако это мелочи – главное, что местная власть попала в фавор к главе государства, а средства, выделенные на дорогу, испарились неизвестно куда.

Чего греха таить, в регионах зачастую перед ВВП гонят подобную показуху в лучших традициях развитого социализма, и ведь не боятся, что разберётся, осерчает, поразгонит всех поближе к Ходорковскому. Вот этого я тоже не понимаю: региональная власть не храброго десятка, но раз вводят в заблуждение первое лицо, значит, уверены – обойдётся. И почему гарант бездействует — то отмалчивается, то отшучивается, — то печально вздыхает на вопросы граждан в тэлеэфире в режиме реального времени, также НЕ ПОНИМАЮ. А блондинка из Владивостока — умнющая женщина, с ней-то как раз всё понятно, не то что с гарантом и преемниками…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Точка на карте: Иланский

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ

и избежать провокаций


На вопросы корреспондента «Красноярской газеты» отвечают

работники администрации города Иланский


Беседа с главой городского поселения Иланский Валерием Петровичем Янченко, его заместителем Сергеем Павловичем Давыденко и юристом администрации Иланского Сергеем Михайловичем Кузнецовым состоялась уже после того, как мы, сотрудники «КГ», встретились с представителями Иланского горсовета. Поэтому ситуация была уже более или менее ясна. Патроны, найденные у архитектора города – это, конечно, можно назвать чем-то из ряда вон выходящим. Но в чём подоплёка появления патронов, выселений, конфликта в целом? То, что он не мог родиться на пустом месте, понятно. Чтобы узнать, почему ситуация в районе дошла до критической точки, мы и направились вместе с депутатами горсовета в кабинет главы Иланского В.П. ЯНЧЕНКО.



В.П. ЯНЧЕНКО: – Для того чтобы ситуация была полностью ясна, начну с факта принятия в августе 2004 года Закона №122, который частично развёл полномочия городских и районных администраций. По этому закону градостроительные дела, включая архитектуру, переходили в ведение поселений. И наш прежний глава города Завадский и глава района Земнухов договорились, что с 1 января 2005 года архитектура переходит в городское поселение. Никто, включая наши советы, были не против. Тогда я работал первым заместителем Завадского. Но когда архитектуру стали передавать в ведомство поселения, сложилась такая ситуация. Земнухов проигрывает выборы, и главой района становится Кочубей, который посчитал, что архитектура должна остаться в районной администрации.

Вопрос этот долго не решался, отдел архитектуры продолжал у нас работать и на город, и на район весь 2005 год. А с 2006 года глава района постоянно требовал от меня передать архитектуру в его ведомство. Я собрал свой аппарат. Мы обсудили этот вопрос, в том числе со всеми работниками отдела архитектуры, и выяснили, что около 98% всех дел данной отрасли приходятся на наш райцентр, но следует принять во внимание, что и поселения мы не обходили вниманием, наши люди там работали, просто дел там было гораздо меньше.

Когда же начались трудности, мешающие работе?

В сентябре прошлого года. Тогда в районную администрацию был принят архитектор, и с того времени к нам начали поступать претензии: по имуществу и по помещениям. Данное помещение принадлежит районной администрации, с которым городская администрация заключила договор о совместной работе. И если бы район захотел этот договор расторгнуть, то за три дня должны были быть предупреждены, что с 1 января мы уже с вами не работаем. А что получилось? В минувший четверг я уезжал в Канск, а когда приехал, увидел весь творящийся беспредел. Полностью была парализована работа главного архитектора, мы постарались этот вопрос как-то решить, а вместо этого сегодня нам пришлось освободить ещё два кабинета, где работали сотрудники отдела архитектуры и специалист по земельным отношениям.

Проходя к вам в кабинет, мы обратили внимание, что часть сотрудников работают в коридорах...

Это наши сотрудники, которых вынудили совершить такой «переезд». Самое нелепое заключается в том, что районная администрация не желает с нами идти на контакт и урегулировать данную проблему, главы района В.В. Кочубея нет, как дальше работать в такой дурацкой ситуации, непонятно. Обиднее всего, что от всего этого страдают люди. Происходит сбой в тех программах, которые мы должны реализовывать: дачная «амнистия», оформление документов купли-продажи и многое другое. А как можно быть уверенным в том, что районная администрация в краткие сроки сможет создать эффективно работающий отдел архитектуры? И даже если это произойдёт, мы свои полномочия сдавать не намерены.

Объясните, пожалуйста, в чём заключаются эти полномочия городского поселения?

Конкретно у нас полный имущественный комплекс. Мы занимаемся и приватизацией квартир, и дачной «амнистией», и вопросами отведения земельных участков под строительство... Дел масса, а ситуация – надо бы хуже, да некуда. И никто не объясняет причины происходящего. Кроме того, районной администрации понадобится год-два, чтобы приобрести тот опыт, которым обладают наши сотрудники, долгие годы отработавшие на своих постах, могу дать честное слово. Люди переходили к нам из района, потеряли в зарплате, но перетерпели и стали работать. А после всего происходящего мне им стыдно смотреть в глаза – их просто унизили. Особенно обидно, когда твоих подчинённых обвиняют в некомпетентности. Мне-то известно, что они как раз компетентные, так как мы вместе работали.

А работы в целом по городу немало?

Судите сами. В Иланском 17 тысяч человек населения, порядка 4,5 тысячи частных дворов, около 2 тысяч гаражей, плюс дачи. Сейчас надо работать не покладая рук, а мы не можем понять, что с нами самими дальше будет.

Сергей Михайлович КУЗНЕЦОВ, юрист администрации Иланского: – По дачной «амнистии» нам нужно поставить более 1800 объектов. И всё это по закону возложено на поселения и городские округа. Районы там вообще не упоминаются!

В.П. ЯНЧЕНКО: – Дело ещё вот в чём. Городская администрация осталась вообще без собственности! Здание городского Совета ещё в 1993 году было передано районной администрацией отделу культуры, там сейчас дети занимаются в музыкальной школе. Понятно, что мы не собираемся на него претендовать. Но мы неоднократно просили район выделить нам помещение, но толку не добились. И теперь меня завтра могут выселить из кабинета, скажут: уходи, глава, вместе со своим аппаратом. И куда я пойду?

Конфликт налицо, но тем не менее какое-то решение должно быть принято. Нельзя ли попробовать «разрулить» ситуацию с помощью вашего земляка, председателя Законодательного Собрания края Александра Викторовича Усса?

Лично мне стыдно за этот скандал. Ведь решить-то его можно нам здесь самим. Посмотрите, мы находимся в трёхэтажном здании, а нам, городской администрации, надо всего 200 квадратных метров вместе с гаражом. Но, конечно, в безвыходной ситуации я обращусь и в Законодательное Собрание, и в краевую администрацию. Просто непонятно, зачем районной администрации всё это надо?

В том числе вся эта история с патронами?

Сегодня, на своём аппаратном совещании я был вынужден предупредить своих сотрудников: товарищи дорогие, к вам приходят посетители, и рядом с вами могут в конверте оказаться деньги или наркотики, вы должны пытаться избежать этих провокаций. Я отвечаю за свой коллектив, и за подобные дела также.

Надо сказать, что собственностью района и городского поселения Иланский распоряжаются районный и городской советы соответственно. Вот депутаты могли бы провести совместное заседание, договориться до чего-то и сказать: Янченко, тут ты не прав, Кочубей, а ты тут не прав.

Ситуация с помещением – единственный «камень преткновения» между городом и районом?

Судите сами: до сих пор я так и не увидел районного бюджета на текущий год, хотя утверждается, что он прозрачный. Вообще, бюджет города Иланский, в котором проживает 17 тысяч человек, составляет 20 млн 245 тыс. рублей, а бюджет района, где 9 млн населения – 346 млн рублей. Наши собственные доходы – 14 млн 879 рублей, то есть 73,5% бюджета Иланского. Решать серьёзные вопросы, к примеру, по собственности, мы не можем, нет средств. Мы поставили этот вопрос перед депутатами, и вроде бы нас хотят пригласить в краевое финансовое управление и разобраться

В фонд финансовой поддержки Иланского мы получили 1 млн 518 тысяч рублей. Было сказано, что всё рассчитано по какой-то методике. Согласен, хорошо, но покажите нам её, как рассчитан этот фонд финансовой поддержки! Не показали до сих пор. Сомнения закрадываются вот по какому поводу. У нас есть посёлок Новониколаевка. Так вот, они рассчитали средства по этой же методике, и вышло, что их фонд финансовой поддержки составляет 4 млн 300 тысяч, при том, что населения там 1200 человек – в пятнадцать раз меньше, чем в Иланском. Сам же район получил 89,5 млн рублей из краевого бюджета. Получилось так, что мы получили полтора миллиона, и в целом поселениям района было отдано 25 миллионов рублей. Вполне резонно спросить район: а где остальные деньги?

В Стабилизационном фонде, наверное...

Есть у нас резервный фонд у главы, всего 300 тысяч рублей. А в целом аналогия с федеральной практикой, может быть, и напрашивается. Конфликтная ситуация, видимо, ещё и потому, что мы не молчим, хотим, чтобы всё было понятно и прозрачно. Понимаете, обижают ведь не нас, а жителей города. У нас есть автобусные остановки, которые нужно приводить в порядок, немало проблем по колодцам, уличное освещение, на которое мы должны выделить 1 млн 200 тыс. рублей, все городские мероприятия – всё это наше.

Сергей Павлович ДАВЫДЕНКО, зам. главы города: – Складывается такое впечатление, что районная администрация не готова решать проблемы населения, потому что главы муниципальных поселений – сельсоветов, города – оставлены один на один со своими проблемами, без достаточного финансирования. По многим вопросам район самоустраняется от решения вопросов, находящихся в их компетенции. Налицо переходный период, несмотря на то, что действующее законодательство чётко разграничило полномочия района и муниципалитета. Это связано и с уточнениями объёмов финансирования, и с передачей собственности... В настоящее время район устранился от решения вопросов по содержанию своей муниципальной собственности: администрация не передаёт её, не оформляет должным образом, соответственно, и краевое финансовое управление не получает достаточной информации о том, что у нас есть на территории, что нужно содержать.


***

В целом, ситуация с сотрудниками отдела архитектуры и самим архитектором выглядит, по словам представителей администрации Иланского, лишь как частный случай в ряду общей позиции района к городу. Дело дошло до привлечения общественности к ситуации в Иланском районе, в том числе нашей народной газеты и краевого телевидения. Видимо, пришло время, чтобы в происходящем разобрались краевые власти. Ведь никаких нерешаемых вопросов в принципе-то и нет...







ВЕТЕРАНЫ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ


По сложившийся традиции командировок корерспондентов «КГ» в районы края, мы практически всегда встречаемся с представителями местных советов ветеранов.

Вот и в Иланском ДК я встретился, познакомился и поговорил с Тамарой Владимировной САНДАКОВОЙ, главой ветеранов района.

Тамара Владимировна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы Иланского совета ветеранов?

Наша совет существует с 1986 года, а в 1995-м меня избрали председателем. Тесно контактируем с Пенсионным фондом, соцзащитой, администрацией района и города — делаем одно дело, появляются вопросы, вместе решаем. Приходится много ездить по сёлам района, встречаться с ветеранами, пенсионерами. В этом помещении располагается уже пять лет наш факультет «Третий возраст». Работают два клуба для пенсионеров — «Надежда» и «Зоренька». С 1998 года существует наш хор ветеранов, выступаем по праздникам в сёлах района и в самом Иланском.

Какие проблемы старшего поколения вы бы назвали в Иланском районе первоочередными?

Проблем много, что-то конкретное выделить трудно. Например, была пошивочная мастерская — закрыли. Не существует ни дома быта, ни швейной фабрики. Перенесли сюда машинку — и работает один мастер в помещении, где и собрания проходят, и различные мероприятия с участием пенсионеров, инвалидов. Недавно у нас проходила акция «Мы против бедности!», на которой были подняты ряд вопросов: по ЖКХ, по налогам, по добавке к пенсии, по возврату вкладов населению. Ведь была у человека тысяча рублей до «реформ» — сегодня тысячу и возвращают, а нужно, с учётом инфляции, вернуть не менее двадцати.

Кроме того, пройдёт сбор подписей для отправки их в Госдуму, — по детям войны. Несправедливо, что, скажем, дети репрессированных пользуются льготами, а дети погибших или израненных в войну родителей никаких льгот не имеют. Наши пенсионеры не получают районный коэффициент. Сейчас ставим вопрос по зубопротезированию инвалидам и участникам войны с целью добиться внесения этой услуги в социальный пакет. Суть в том, что по ЕДВ (Закон №122) ветераны получают полторы-две тысячи рублей, а зубопротезирование обходится в сумму от 2 до 6 тысяч. Понятно, что люди старшего поколения не могут позволить себе пользоваться этой услугой. Очень сложная ситуация с лекарствами, в том числе жизненно необходимыми для людей пожилого возраста. По этому вопросу также идёт сбор подписей для отправки их в Госдуму. Нужно добиваться, чтобы тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, чтобы их пенсия была увеличена в 2-3 раза.

То есть работа идёт за льготы и пенсии?

Вообще, я всегда говорю, что если у человека достойная пенсия, то льготы ему не нужны. Человек, отдавший 40, а то и больше лет труду на пользу государству, вправе рассчитывать на уважение и достойную жизнь после выхода на пенсию.

А какой процент пенсионеров в Иланском районе относительно всего населения?

У нас 7500 пенсионеров из 27000 населения Иланского района. Процент очень высокий. Очень много обращаются людей с просьбой помочь, стараемся никому не отказывать.

Как строятся отношения с городской и районной властью?

С городской властью отношения нормальные, а вот с районной сейчас есть некоторые распри. Пример: приходит пенсионер с просьбой отремонтировать печь. Кирпича нет. Я говорила главе: давайте найдём предпринимателей (а они есть), договоритесь с ним, чтобы они завезли кирпич, толь, шифер, пиломатериалы... А выходит так, что пенсионеры приходят и берут кирпичи с разбираемого дворца культуры, и платят нерусским по три с половиной рубля за кирпич, который уже не годен для укладки печи. Я уже упомянула, что мы утратили пошивочную мастерскую. На практике пенсионер приходит с шубой, просит предпринимателя её ушить. Тот называет цену — 2 тысячи. А у человека пенсия 2,5 тысячи. Как человеку выживать?

Вы проводите политические акции, контактируя, по крайней мере в одностороннем порядке, с Госдумой. А сотрудничате ли в районе с какой-нибудь политической организацией?

Организация КПРФ у нас небольшая, чуть больше тридцати человек, но они помогают нам в сборе подписей, например. Секретарь у них Владимир Семёнович Дядечкин, с ним у нас нормальные отношения. С июня прошлого года мне доверили возглавить местную организацию Партии пенсионеров, которая теперь преобразовалась в партию «Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь». На данный момент у нас 65 человек, в основном заслуженные пенсионеры, педагоги.

А с газетой «Иланские вести» сотрудничаете?

Да, мы с редактором Виктором Владимировичем Осмоловским работаем в тесном контакте, если у нас есть материалы, необходимые к публикации, препятствий мы не встречаем. Одним словом, работаем и с общественностью, и со СМИ, и политической работой занимаемся.

Спасибо за беседу.

Подготовил

Константин ЛИТВИНОВ.

Иланский – Красноярск.






В целом, народ у нас

замечательный!


(Начало на 1-й стр.)

О.А. АЛЬХИМЕНКО: – В апреле 2005 года прошли выборы в местные органы самоуправления. В первом же туре были выбраны все депутаты городского Совета. Через некоторое время состоялась сессия, где я была избрана председателем горсовета, а Нина Дмитриевна Таболич – председателем бюджетной комиссии на освобожденной основе. Работаем почти два года, начинать было сложно, не было опыта. Учились работать с документами, организовывать работу депутатского корпуса. Сейчас работает ряд комиссий – по благоустройству и экологии, по законности и правопорядку, по культуре, спорту и социальным вопросам, а также бюджетная комиссия. Все председатели комиссий очень ответственные люди. Мы регулярно собираемся, решаем насущные вопросы.

Нужно сказать, что большинство состава Совета не новички. Например, мы с Ниной Дмитриевной работаем уже третий созыв, два депутата – второй. Люди опытные. Остальные депутаты – это медики, работники культуры, сотрудники внутренних органов. Нам очень повезло – депутатский корпус грамотный, компетентный и работоспособный, все имеют высшее образование. Не было такой сессии, чтобы кто-то из депутатов отсутствовал. Мы поддерживаем тесную связь с прокуратурой города, – все проекты решений мы предоставляем им, они выносят замечания, которые мы учитываем. Все решения прорабатываются на комиссиях, которые дают свои заключения, и только потом тот или иной вопрос выносится на сессию, на обсуждение всего депутатского корпуса.

С администрацией города мы сразу нашли взаимопонимание. Глава администрации Валерий Петрович Янченко – человек наш, местный, с большим опытом работы в партийных органах, в исполнительной власти, мы все его давно знаем. Он правильно реагирует на все наши замечания, требования, помогает в работе. Все вопросы решаем конструктивно. Если у нас с администрацией города возникают какие-то разногласия, то предварительно встречаемся с главой, разрешаем возможные конфликтные ситуации. Валерий Петрович уважительно относится к Совету, прислушивается к мнению депутатов, и председатели комиссий частые гости в его кабинете.

В настоящее время в администрации города подобралась хорошая команда. К примеру, всего несколько месяцев работает заместителем главы города по благоустройству Вадим Аркадьевич Напольских, много лет проработавший руководителем на железной дороге, который самостоятельно и быстро принимает решения, снимая напряжение в Иланском. Если где-то не работает колонка, прорвало трубы, засорился колодец или же поступила какая-то иная жалоба от жителей, он сразу же находит возможность устранить возникшие проблемы.

Проблем в городе много?

Да. Ветхое жильё, дороги… Очень интересная ситуация сложилась у нас с дорогами. Они не переданы на баланс города, нет документа, подтверждающего то, что это городское имущество. И в то же время районная администрация отказывается их обслуживать. А в городе средств на содержание дорог нет. Тех полутора миллионов, которые выделяли для МУП «МПО ЖКХ» (руководитель Т.А. Боков) в прошлом году, сегодня явно недостаточно. Перед принятием бюджета на текущий год делегация горсовета во главе с председателем постоянной комиссии по бюджету Н.Д. Таболич обратилась в райсовет, чтобы как-то разрешить эту проблему. Встретились на бюджетной комиссии, обговорили все наши болевые точки. Депутаты райсовета согласились с тем, что эту проблему надо решать, что в этом заинтересованы все. Но воз и поныне там. Пришлось обратиться в прокуратуру, которая также не смогла разрешить эту проблему, сославшись на то, что этих дорог, по бумагам, нет и в районе. Да, у нас заключен договор с Канским ДРСУ, они иногда чистят дороги, но они требуют регулярного ухода, их надо отсыпать, грейдировать… Жители Иланского постоянно – и устно, и письменно – жалуются на аварийность дорог. А нас до сих пор никак не хотят понимать в администрации района.

Болевой точкой для горсовета являются газгольдеры – механизмы, обслуживающие газовые сети. Их четыре, и все они требуют немедленного капитального ремонта. На баланс города они также не переданы, потому вносить деньги на их ремонт город не имеет права. На каждую газовую установку, её ремонт требуется 1 млн 400 тысяч рублей, их где-то надо найти. В случае аварийной ситуации работники газовой службы снимают с себя всякую ответственность. Второй год так и не найден механизм урегулирования этого вопроса.

Неужели так было всегда? Или вновь избранные главы не могут сесть за стол переговоров и обговорить все насущные вопросы? Ведь в одном городе и даже в одном здании трудятся. А страдают ведь, как всегда, простые люди. Хотя известно, что многим чиновникам сегодня до людей совсем нет дела…

Главное – вопрос взаимоотношений всех ветвей власти. Мы, депутаты, люди мирные, и стараемся все вопросы решать цивилизованным путем. Плохо то, что краевые органы исполнительной власти работают теперь непосредственно с районной администрацией. Нам, как городскому поселению, трудно поэтому решать какие-то свои вопросы в крае, хотя 131-й закон РФ позволяет работать с территориями, но пока этот механизм не отлажен. Вхождение в программу «Ветхое жильё», а также в другие – по тем же дорогам, – нужно решать только через районную администрацию. Нам выгодно дружить с районом, а не ссориться, решать все вопросы вместе. Так мы и делаем, стараясь сохранить при городской администрации свою инфраструктуру.

Почему, как вы считаете, возник инцидент по выселению из кабинетов отдела архитектуры и градостроительства?

В 2004 году, при прежнем районном руководстве, отдел архитектуры был передан в город. Вопрос стоял так: либо всех сотрудников увольняли, либо весь отдел переходил в городскую администрацию. Бывший глава города В.С. Завадский решил отдел архитектуры с архитектором и тремя специалистами (один из которых работал непосредственно на район, и зарплата на него не предусматривалась), взять в структуру городской администрации.

В решении всех возникающих вопросов отдел архитектуры и градостроительства никому не отказывал, будь то житель села или города… Так, например, решались вопросы по ремонту школы в Новгородке, по строительству акушерского пункта… Приглашали архитектора А.А. Евсеева, который давал заключение, после чего оформлялись необходимые документы. Всё было нормально до тех пор, пока не стали приниматься неадекватные меры по отношению к А.А. Евсееву и его сотрудникам. Для всех нас это трагедия, а для сотрудников отдела архитектуры тем более.

Чем конкретно занимается отдел архитектуры?

Только что началась интересная работа: отделу архитектуры совместно с проектным институтом был заказ разработать генплан городской территории, и проплачено 540 тысяч рублей. Вообще, без отдела архитектуры и градостроительства городу не обойтись. Посудите сами: всего в районе проживает около 28 тысяч людей, большая часть, 16750 человек – городское население. Здесь идёт строительство, недавно сдан новый дом, который построило управление железной дороги по ипотечному кредитованию, много строится частных домов. Летом горсовет совместно с отделом архитектуры проводил конкурс на лучшую усадьбу, на лучший балкон, торговый павильон. Комиссия отметила тот факт, что в городе произошло много изменений к лучшему, и это не без участия отдела архитектуры. Например, в центре, возле банка благоустроили территорию, разбили клумбу, установили фонари, в парке поставили скамейки, наладили освещение. Исполнительная и законодательная власть старается сделать райцентр красивым. И если появляются какие-то деньги, мы стараемся истратить их на благоустройство Иланского. Привлекаем к этой работе наших предпринимателей, и они нам в этом не отказывают. Все мы местные жители, и нам дороги и город, и район. Нам здесь жить. И первые помощники в работе – сотрудники отдела архитектуры и градостроительства. Сейчас эти специалисты выбиты из колеи, а прежде всего – главный архитектор Александр Алексеевич Евсеев, так как он отвечает за своих специалистов: Людмилу Ясинскую, Наталью Овчинникову, Геннадия Мака.

А зачем вновь возвращать отдел в районную администрацию, когда специалисты отдела не отказываются работать и в других поселениях района?

Вопрос о передаче отдела архитектуры вновь в районную администрацию поднимался несколько раз. Но администрация города была против этого, и горсовет исполнительную власть поддержал. Архитектура представила нам список объема выполненных работ отделом, 98 процентов приходится на город.

Главный архитектор постоянно ощущал давление со стороны администрации района. 16 января Александр Алексеевич направил письмо депутатам городского и районного советов с просьбой о прекращении полемики по передаче полномочий относительно отдела архитектуры и градостроительства и дать возможность коллективу стабилизировать работу и почувствовать уверенность в завтрашнем дне. И его можно понять. С 2004 года коллектив лихорадит. Депутаты обсуждали этот вопрос, и многие даже советовали перейти снова в районную администрацию, на что А.А. Евсеев им отвечал, что в городе ещё много незавершенных дел, что коллектив сработался с сотрудниками администрации города, что сложились хорошие, рабочие взаимоотношения с главой города В.П. Янченко. Казалось бы, ну и пусть работает отдел! Но события стали развиваться стремительно после 25-26 января, когда проходил отчет главы района В.В. Кочубея перед жителями района. На встречи были приглашены работники администрации города и депутаты горсовета.

Мы с главой города В.П. Янченко сидели в президиуме. У нас вообще заведено работать вместе. Если глава района выезжает на территории, то и мы должны там присутствовать, потому что жители задают много вопросов, которые находятся в компетенции администрации города, например, по поводу строительства и восстановления колодцев, отсыпки дорог, ветхого жилья. На эти вопросы отвечали глава администрации города и я, как председатель горсовета. На своих сессиях и комиссиях мы заслушивали и главу города, и его заместителей. И потому, я считаю, депутаты также несут ответственность за всё, что происходит в городе. Поэтому все нарекания жителей принимаем и в свой адрес.

И что же произошло на встрече с главой района?

Финалом встречи с В.В. Кочубеем было выступление А.А. Евсеева, где он попросил ответить, что сделано конкретного из предвыборной программы главы. Вспомнил, в частности, об угольном разрезе, о восстановлении швейной фабрики и о других предвыборных обещаниях главы района… Словом, «плавный» ход встречи был нарушен.

Как проходило выселение архитектурного отдела?

В момент выселения из кабинета главного архитектора меня в здании не было, – по просьбе одного педагога заезжала в школу, нужно было решить один вопрос. И когда пришла на работу, услышала эту новость. Стали разбираться, что случилось. Вскоре Евсеев принес письмо на моё имя с просьбой, чтобы комиссия по законности и правопорядку дала оценку действиям сотрудников администрации. Решено было собрать комиссию, так как это уже было второе обращение от Александра Алексеевича, поступившее в горсовет.

Вначале попросили разобраться с возникшей ситуацией юриста администрации города С.М Кузнецова, который вскоре вернулся ни с чем. Те, кто проводил выселение, сказали, что там ему делать нечего. Вызвали сотрудника милиции, который сел в кабинете и стал наблюдать за происходящим. А когда он поинтересовался, что происходит, ему ответили, что идёт «передача имущества». Скажите, какая может быть передача в одностороннем порядке? И только к обеду В.П. Янченко принесли распоряжение №17-р от 01.02.2007, гласившее, что «в связи с окончанием действия договора №26 от 11.11.2006 г., заключенного между администрацией Иланского района и администрацией г.Иланский, в соответствии со ст.ст. 17, 34 Устава Иланского района Красноярского края создать 01.02.2006 г. комиссию по приемке имущества и помещения, находящегося в пользовании администрации г. Иланский». Подпись – В.В. Кочубей. Почему-то годом создания комиссии указан 2006-й. Видимо, распоряжение готовилось в спешке, и некогда было проверять ошибки. И перечислялся состав комиссии из пяти человек. Глава города о том, что надо освобождать кабинет, ранее не был уведомлен.

Считалось, что договор автоматически продляется? Или просто администрация города потеряла бдительность, потому что с прежней администрацией района таких инцидентов не было?

Таких инцидентов действительно не было. Были недопонимания и с прежней администрацией, но все они решались мирным путем. Итак, 2 февраля комиссия по правопорядку и законности состоялась. На ней присутствовало 11 депутатов, каждый из которых, согласно положению по комиссиям, имеет право голоса. На заседании присутствовал начальник милиции В.П. Майданов, который пояснил, что со стороны работников милиции не было допущено никаких нарушений. И только тогда, когда были обнаружены патроны, была вызвана оперативная группа из милиции и был составлен протокол. От прокуратуры города на заседании комиссии присутствовал следователь Д.Л. Боканач, который сказал, что в течение десяти дней будет произведено расследование случившегося.

«Уголовки» не состоялось, мы слышали, что патроны были спортивные и не принадлежали А.А. Евсееву…

Сергей Михайлович Кузнецов, юрист городской администрации, написал заявление в прокуратуру города о неправомерных действиях сотрудников администрации района. До 12 февраля ждем решения прокуратуры и милиции, после чего будем этот вопрос выносить на сессию горсовета.

Где сотрудники отдела будут находиться до этого времени, как они будут работать? У них всё отобрано, документы, компьютеры…

Конечно, работа отдела полностью парализована, ведь вся база данных заложена в компьютер. В кабинет главного архитектора попасть невозможно, врезан новый замок. А люди идут со своими проблемами, их надо решать. Хуже того: администрация района сообщила, что до обеда необходимо освободить и другой кабинет. Освобождали всем миром, вытаскивая мебель в коридоры, а сейф пришлось поместить к нам в кабинет, в котором и так не разойтись двум человекам.

Да уж, ваш закуток и кабинетом-то с трудом можно назвать, скорее телефонной будкой.

О.А. АЛЬХИМЕНКО: – Стыдно говорить, но в нашем кабинете раньше был туалет… Вот подремонтировали и заселились. Не только морально угнетает сознание того, что работаем в туалете – людей негде принять и выслушать. А ведь люди идут к нам и с радостью, и с бедами. На днях приходил отец Георгий, настоятель нашего храма, так было неудобно, чашку чая подать негде. Решали вопрос об активизации населения по оказанию помощи церкви. У нас нет даже своего зала для проведения сессий горсовета.

Спрашиваете, почему мы так всполошились? Знаете, сколько было звонков! Город наш очень маленький, и все новости, плохие и хорошие, как по сарафанному радио, быстро становятся известны всем. Люди задают вопросы о том, что случилось в администрации, что за патроны, у кого нашли, сколько… Обвиняли нас в бездействии, говорили, что «мы вас избрали и вы обязаны защищать своих избирателей». Все звонившие данной конфликт связывали с отчетом В.В. Кочубея и вопросами к нему главного архитектора А.А. Евсеева. Говорили даже так, что это политическое преследование Евсеева. А мы не могли ничего им ответить. Не могли получить ответ и у главы района, так как он, нам сказали, будет отсутствовать до 8 февраля. Будем ждать…



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вот и думаешь: неужели не могут договориться обо всем руководители, не травмируя психику сотрудников? Неужели так трудно решить наболевшие вопросы мирным путем главам администраций? Только простые люди-то тут при чём, почему они должны страдать? И где уверенность в том, что в любом кабинете работников администрации города сотрудники органов не обнаружат что-нибудь попахивающее уголовщиной? Ключи-то висят на общем стенде, и помещения принадлежат районной администрации, они хозяева…. А в наш неправедный век всё может статься. И защиты искать не у кого. Грустно.

А вообще в Иланский хотелось съездить давно, – навестить друзей ещё по институтским временам Валентину и Ивана Мавродовых, посидеть с ними за чашкой чая, вспомнить студенческие годы, стипендию, на которую хоть и не широко, но можно было жить, ходить в кино, театры.

И в этот раз я наведалась. Правда, жаль, что хозяйка уехала в город. Но Иван Иваныч без жены не оплошал, встретил нас рассыпчатой картошкой, очень вкусными соленьями, крепким душистым чаем и пахучим хлебом. Умеют печь хлеб иланцы. Сумеют, надеюсь, красиво и другие дела делать.

Подготовила

Галина ЯКОВЛЕВА.



Вчера мы позвонили в Иланский. Конфликт до сих пор не разрешен. Отделу архитектуры и градостроительства предлагают кабинеты в разных зданиях города: один за железной дорогой, другой — в здании, где будет размещаться библиотека, которая тоже их выселит потом, или в помещении больницы… И чтобы получить справку нужно будет исколесить весь город и потратить немало времени. А пока прием граждан проводится в коридоре администрации района.

13 февраля на заседании депутатов райсовета по инициативе горсовета будет рассмотрена ситуация, сложившаяся в Иланском, и дана оценка бесцеремонных действий комиссии администрации района по приемке имущества и помещений городского отдела архитектуры.





Тёплые строки


С ВАШЕЙ ЛЁГКОЙ РУКИ!


Читателям нашей газеты хорошо знакомо имя Зои Яковлевны Самокиной. Она вообще в Красноярске человек известный, поскольку многие годы являлась здесь единственным представителем уникальной профессии – тамада. О ней не раз писали не только мы, но и другие краевые издания, был даже очерк в журнале «Советская женщина». Свыше пяти с половиной тысяч свадеб провела эта удивительно активная и жизнелюбивая женщина и продолжает проводить, несмотря на то, что недавно отметила солидный юбилей.

Со многими своими «подопечными» она поддерживает отношения на протяжении десятков лет. Пишут ей, пишет она. Вот и недавно, в канун Нового года, она получила весточку от супружеской пары красноряцев Бавриных. Зоя Яковлевна была ведущей торжества на их свадьбе, которая состоялась в Звёздном зале городского Дворца бракосочетаний 19 августа 1988 года. 18 лет прошло с той поры, но Зоя Яковлевна помнит Лену и Юру, так же, как и они не забыли свою весёлую и добрую тамаду. И яркое тому свидетельство – их письмо З.Я. Самокиной, которое мы и попросили разрешение опубликовать в канун праздника всех влюблённых, который — так уж получилось! — в последние годы вошёл в жизнь молодого поколения и в нашей стране.


Милая, дорогая Зоя Яковлевна, как мы были удивлены и тронуты, получив от вас письмо. Ведь столько воды утекло за эти годы, и столько свадеб прошло через ваши руки, а у вас сохранились и адреса наши, и фотографии. За минувшие 18 лет мы не раз вспоминали вас добрым словом!

Семья наша сложилась, мы живем дружно, все у нас хорошо. Как начинали мы нашу совместную жизнь — чистой романтичной дружбой, — такими же и стремимся сохранить наши отношения сейчас! И свадьба у нас была замечательная, только нам показалось, что слишком уж быстро она промелькнула... Сколько услышали мы добрых слов, о скольких свадебных традициях узнали от вас в тот незабываемый день! Спасибо вам, Зоя Яковлевна, за всё, похоже, у вас действительно легкая рука и доброе сердце!

Мы живем по прежнему адресу, у нас растет дочь Алиса. Ей уже 17 лет (хоть нам и самим трудно в это поверить!) и в этом году заканчивает школу. Девочка она добрая, кроме того, всегда отличалась послушанием и вообще никогда не доставляла нам хлопот или неприятностей. Мы счастливы, что бог дал нам такого ребенка! Помимо общеобразовательной школы, Алиса учится в специализированной гимназии при академии музыки и театра и мечтает стать драматической актрисой. Очень надеемся, что ее судьба сложится так, как ей хочется...

Мы работаем в области экологии, поскольку по образованию биологи. Бизнесменами, как многие из нашего поколения, мы не стали, слишком больших высот не достигли, но в целом специалисты хорошие. А на той фотографии, о которой вы писали, две девочки: со светлыми волосами — Оксана, Юрина сестра, а с темными — моя двоюродная сестра Аня. Конечно, они тоже уже взрослые, Аня замужем, и у нее растет замечательная дочка.

Счастья вам, здоровья и вдохновения! Спасибо за то, что встретились на нашем жизненном пути! Всего вам самого доброго!!!


С уважением

и благодарностью к вам

семья Бавриных — Лена, Юрий и Алиса.






Работать, работать!

В настоящую литературу

по знакомству не пробьёшься


Настоящий писатель пишет не так, как он хочет, а так, как он может. Но пропустит ли власть правду в рассказе, романе или повести? Ведь нынешняя власть более всего боится исторической правды. Пусть лучше автор выдумывает, фантазирует, высасывает из пальца события, которых никогда не было – и не дай Бог пустить того же автора в закрытый, засекреченный архив!


ПОНЯТНО, что история Руси, России перевёрнута, исправлена и направлена в угоду властям. Тем или иным – всё равно. Ведь любой князь или боярин (да и тот же государь) разве позволил бы монаху-летописцу написать про себя правду? Вот и нынешние власти вряд ли позволят писать про себя правду, даже в художественном осмыслении.

Конечно, маленькие статейки опубликовать в газете и сегодня можно. Но вот издать книгу – абсолютно нереально. Литература ведь вещь индивидуальная и с властью заигрывать не должна. Если же власть курирует литературу, это уже не литература, а чёрт-те что. В таком случае литература быстро впадает в маразм, поклонение и подлизывание перед вышестоящими. Большинство действительно СТОЯЩИХ авторов в России признаётся после смерти – не идиотизм ли это?

Почему в Красноярске есть музей Астафьева, но нет музея Алексея Тимофеевича Черкасова? Ведь кто бы что ни говорил, книги Черкасова распродаются мгновенно, а тома Астафьева в книжных магазинах, увы, пылятся. И вряд ли найдёте вы там книги Анатолия Ивановича Чмыхало «Половодье», «Дикая кровь», «Опальная земля», «Седьмая беда атамана». А книги многих других местных авторов как лежали, так и лежат. А почему? Потому что неинтересно. Исключение составляет, пожалуй, Александр Бушков. Но и сказки-боевики быстро надоедают – прочитал и забыл. Мёртвым грузом стоят у нас на полках Маринина, Донцова, Воронин, Незнанский. А хочется Бунина, Чехова, Лескова, хочется читать и перечитывать наших Анатолия Зябрева, Жореса Трошева, Михаила Перевозчикова, тех же Чмыхало и Черкасова.

В литературу каким-то образом пробиваются бездарности. И то по великому знакомству. Если есть деньги – тебя напечатают, если же ты «гол, как сокол», — увы, придётся отойти в сторонку. Даже если ты пишешь ничуть не хуже Льва Толстого.

В советское время выпустить книжку было чуть полегче. Но… На каждого автора заполнялась карточка с указанием партийности, образования, должности и основного места работы. Да и установка была попроще – печататься должны члены КПСС, желательно русские, а если националы, то с высшим образованием. И уж совсем идеальным было, если автор занимал так называемую «сидячую» должность. Уж таким-то и вовсе можно было чушь писать несусветную, получая за неё потом баснословные гонорары.

Но времена переменились, и теперь можно напечатать абсолютно любую халтуру. Единственное условие – наличие собственных средств. Находящиеся на высших должностях также печатаются – ведь у них-то как раз проблем с деньгами нет.

Для чего я всё это пишу? Не знаю. Может, конечно, это заставит некоторых из маститых писателей задуматься над тем, кто придёт после них. Писатель ведь не вечен, живут только его книги, его творчество. Лично я против того, чтобы автора судили критики – они ведь не пишут, они большей частью автора унижают, могилу ему роют. Самый справедливый критик, по моему глубокому убеждению, — это простой народ. Вот он-то как раз и скажет своё веское слово по поводу творчества каждого из литераторов.

Если в литературе властвует бездарность, литература со временем обязательно умрёт. Жизнь-то, она короткая, да слава долгая. Многие забыли про изящную русскую словесность, но как писать – это личное дело, конечно, каждого конкретного автора. И я, как автор рассказов, литературную форму повествования, стиль выбираю сам, а не по приказу других шибко грамотных писателей.

Человек, которому суждено стать писателем, талантливым не рождается. Максимум, что у него есть, — это предрасположенность к таланту. И для того, чтобы доказать свой талант, ему нужно много работать. Работать над собой, быть оптимистом и верить в людей. Ведь хороших людей всегда больше...

Сергей МЕЛЬНИКОВ.

Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо рабочему С.Мельникову за его искренние, хотя и небесспорные, суждения на тему, как нам кажется, очень важную. В марте постараемся опубликовать один из его остросоциальных рассказов.





Мысли вслух


Я – НЕ ЧЛЕН.

И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!


На мой взгляд, мудрое высказывание услышал я на днях из уст писателя-сатирика, нередко выступающего настоящим выразителем народных чаяний, Михаила Задорнова. Завершая своё очередное выступление по телевидению, он изрёк: «В России не будет порядка до тех пор, пока ... скот в ней будут считать по головам, а правительство – по членам!».

«Эврика!» — воскликнул я. По моему разумению, и среди нашей пишущей братии, именующей себя «окололитературными» прозаиками и поэтами, многое значит не голова, а «членство». Ибо пока тебя не «вычленят» из числа остальных претендентов, т.е. не примут хошь в один, хошь во второй Союз писателей, не моги называть себя пиитом, стихотворцем! В крайнем случае — именуй себя любителем. В любом жанре.


Один мой знакомый, собрат по перу, на сегодня имеет уже восемь изданных книг. И заявление он подавал, и первое место в номинации «Поэзия» на всероссийском конкурсе «Слава тебе, солдат» взял по нашему региону. А результат? Нулевой! Литературная элита порешила «не пущать» его в ряды свои, и хоть ты что делай! Моя бы воля, я его за одну только строчку «Там, где кончается асфальт, — там начинается Россия» — принял бы в оба Союза сразу, вне всякой очереди!

«Ненавязчиво» о себе. Через бюро пропаганды художественной литературы при Красноярском отделении Союза писателей СССР в 1970-е годы я выступал до 45 раз в месяц! Благословение и «зелёную улицу» на радио, ТВ и в печать получил от самой Полины Макеевой, секретаря крайкома КПСС по идеологии. А дело это в то время дорогого стоило — аж восемь рублей за час. Таков был наш гонорар.

Вот в городе Ачинске, к примеру, наша «тройка удалая» в составе Михаила Перевозчикова (проза), композитора Николая Голосова и вашего покорного слуги Г. Раткуна (поэзия) по жёсткому графику, составленному отделом пропаганды Ачинских ГК и РК КПСС, за 10 дней выступила 42 раза! Какой-то фордовский литературно-музыкальный конвейер. Но в принципе, для каждого из нас — четырёхчасовой рабочий день. На нас ходили, как сегодня на каких-нибудь «Татушек». Жаль, что сегодня такая форма выступлений практически отсутствует. Был бы отличный полигон для молодых талантливых авторов.

Я издавался и в «братских могилах». Для непосвящённых поясняю: это такая «сборная солянка», где много-много авторов, и ты там с трудом находишь и свою фамилию, и своё «великое творение». А вот отдельной книгой, книжицей, книжонкой мне так разжиться и не удалось.

Раньше был скромный, а сегодня — бедный. И попробуй-ка при моей нынешней наглости, не имея гроша за душой, издаться. Так что — «дорогие папаши, мамаши, богатенькие братья и сестры, подайте ради Христа, спонсорскую помощь по силе вашей возможности!» Благо, прогрессивная пресса не даёт сгинуть в забвении. Спасибо «Красноярке», «Запобедке» и пр., и пр.

К чему клоню? Верно меня поняли — вопрос на засыпку: «Так поэт я или не поэт?» Или литературный графоман? Усато-пузатый кот, ходящий и творящий сам по себе? А может, какой третий союзик сколотить — литературных бродяжек, да и зарегистрироваться под вывеской — «Не члены».

Вот такая «размыслюха» роится в грешной головушке моей... «Читайте, завидуйте, я...» А хрен его знает, кто по статистике я сегодня — графоман, стихотворец, пиит?.. Одним словом — не член! С чем себя и поздравляю!

Геннадий РАТКУН (Красноярск).



За Россию молюсь!



Чаще всё под церковными сводами

И вне их — за Россию молюсь!

Замечая в глазах моей Родины,

Васильковую светлую грусть...


Не смести васильки сенокосами!

Им назло всем невзгодам —

Цвести!

И под сводами солнечной просини

Васильковую радость нести!


Нынче песни слагаются новые,

Я судить о других не берусь...

Я пою про мою васильковую,

Бесконечно любимую Русь!











Из классики богословия


О происхождении

ЗЛА


Есть много теорий, богословских и философских, много попыток понять, как возникло в темных глубинах, в неведомых для нас глубинах мироздания, что одна из воль, какие-то воли, какие-то силы: разумные, полуразумные, сознательные, полусознательные, — направили свой поток в противоположность тому потоку, который направлялся волей Творца.


ДЛЯ ТОГО, чтобы вот эту слепую, темную волю понять, надо ее как-то осмыслить. Но это есть бессмыслица — ее осмыслить нельзя. В этом все теории страдают недостаточностью, и поэтому в Библии все они отвергнуты.

Есть там Книга Иова, о которой многие знают. Был человек, который пытался судиться с Богом, требуя, чтобы Бог объяснил ему, за что он страдает. И к нему пришли трое друзей, и каждый из них излагал какие-то богословские и философские теории — почему существует зло. А Иов не хотел этого принять. И Бог не ответил ему, но Он явился ему Сам. И Иов все понял, но понял на каком-то другом уровне, которого он не мог выразить.

Наши теории не способны всего этого охватить. Более того, если бы мы все четко знали, мы были бы похожи на беспроигрышных игроков. Мы были бы людьми, имеющими гарантии во всем, от нас не требовалось бы смелости идти навстречу неведомому.

Представьте себе человека, который отправляется в опасное путешествие, а какая-нибудь досужая, но довольно чуткая гадалка ему точно сказала, где что будет, когда и как, и что все кончится отлично. Будет ли смелым этот человек, будет ли проявлена сила его духа в этом путешествии? Нет, конечно! Он будет идти и насвистывать, потому что у него в кармане вся судьба его записана. Между тем Господь призывает нас принять Неведомое, принять его, и бросаться в него, как человек бросается в море, и плыть.

Только тогда мы будем действительно людьми. Поэтому христианство так отрицательно относится к гаданию; не потому, что нет возможности перепрыгнуть через виток времени и что-то увидеть, — такая возможность есть, и практика это показала. Но в гадании есть недоверие к Богу, а раз недоверие, то вся наша жизнь летит насмарку.

Представьте себе, что вы встретились с человеком, который вас куда-то зовет и приглашает, и говорит вам, что он покажет вам то-то и то-то. Вы любите этого человека, вы ему доверяете. Но, пользуясь обывательским принципом «доверяй, но проверяй», вы одновременно наводите о нем справки. Естественно, доверие разрушено, отношения извращены.

В области веры подобная двойная бухгалтерия невозможна, так же, как невозможна и в области подлинно глубоких человеческих отношений; вот почему вера требует от нас доверия.

Библейское слово «вера» происходит от слова «твердость», «непоколебимость», «верность». Вы все слышали, наверное, слово «аминь». «Аминь» означает «точно так», «верно». Библейское слово «вера» — «эммуна» — происходит как раз от этого корня. Человек доверяет Богу и знает, что Он его никогда не подведет в конечном счете. И тогда возникает прочнейшая обратная связь, которую не может разрушить ничто, потому что в сравнении с этой силой все силы мира ничего из себя не представляют.

(Из книги отца Александра МЕНЯ

«Магия. Оккультизм. Христианство» (Москва, 1999 г.)






ГДЕ МОИ СИНИЧКИ?


Несколько лет подряд прилетали синички на мой балкон полакомиться с кормушки. Бывало, и воробушки навещали меня, радовали. Но вот пошёл уже второй год, как исчезли мои любимицы-синички, да и воробьишек не видно.

После постройки Красноярской ГЭС и разлившегося искусственного моря стали исчезать птицы, досаждавшие дачникам на их садовых участках — в том числе ласточки, скворцы. Осенью уже не слышно курлыканья журавлей. Природа изменилась.


ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ, с 1947-го по 1959 гг., мне довелось жить в таёжной части Ирбейского района — Закунгудье. Здесь жили переселенцы с Украины и Белоруссии, которые ещё в начале века осваивали эти места. Как говорили старые люди, их покорила красота природы. Им даже не пришлось отвоёвывать у тайги места для поселений, пашен, сенокосов, нужно было действовать осторожно, бережно, в первую очередь подчиняясь законам природы.

В появившихся поселениях, хуторах, заимках и на реке, которая была и кормилицей, и путём сообщения с внешним миром, царил строгий порядок. Но обосновался неподалёку КрасЛаг, где шла заготовка леса. Сплошным потоком пошли по реке плоты. А потом стали использовать молевой сплав — посчитали это более эффективным. Сплавщики следили за прохождением брёвен по реке, разбирали заторы, нагромождения разбивали взрывчаткой. После такой работы на поверхности воды и на мелях оставалось много мёртвой рыбы. Можно было увидеть, как рыба во время сплава выскакивала среди брёвен из воды — задыхалась, бедная. Нарушались рыбные нерестилища, гибли мальки, а потом и взрослая рыба. Совсем исчезли хариус и таймень. Старики вспоминали прежние времена: посидишь полчаса с удочкой, и к завтраку несёшь связку хариусов. Деятельность человека привела к тому, что с рыбой было покончено.

Доктор С.С. Коновалов в своих книгах о природе и взаимоотношении с ней человека, о планете и жизни на ней затрагивает очень важные темы. Считаю нужным привести в данном материале несколько цитат из его работ.

«XX век — это переломный век в истории развития человечества. Это век великих технологических открытий и огромного количества ошибок, совершённых человечеством. Человек показал и показывает по сей день своё несовершенство именно тем, что, получив в руки любое открытие, он тут же использует его во вред природе, планете и, конечно же, себе».

«Человечеству надо немедленно открыть глаза на то, что любой искусственно созданный объект должен нести пользу, а не вред».

«Человек болен, но он вновь может стать здоровым... когда осознает и поймёт, что и у него есть долг и обязательства перед природой».

«Мы довели планету до недопустимой степени загрязнения, но сегодня этот процесс можно остановить. Завтра уже будет поздно!»

Эти высказывания заставляют задумываться, возникает желание воскликнуть: человек, остановись! Безумие так обращаться с нашей планетой, ибо твоё здоровье напрямую зависит от твоего отношения к природе.

Взять Богучанскую ГЭС — это же будет поистине глобальная катастрофа для такого уникального района. В район затопления уйдут красивейшие долины, протоки, поймы, луга, леса, серьёзно пострадает флора и фауна. А что будет с местными жителями, многие годы селившимися на берегах рек? Для них это — как перерезанная артерия, дающая жизнь.

Казалось, что в 1980-х годах этот вопрос учёными был закрыт окончательно. Они доказали, что построить ГЭС в Богучанском районе означает его просто уничтожить. Кому же сейчас взбрело на ум заняться этим, кому это выгодно? Ведь речь идёт о непоправимом ущербе своей же природы, организации очередной катастрофы на планете. А наживаться на том, чтобы продавать электроэнергию соседним регионам, берегущим свою природу, экологию, более чем просто неумно. Разве так поступает рачительный и мудрый хозяин?

Почему не вмешается президент? Вместо того, чтобы заботиться о богатствах страны, народ которой доверил ему высший государственный пост, сохранять уникальные уголки живой природы, он пошёл на поводу у тех, кто заботится не о Родине, а лишь о своих карманах.

Люди! Поднимите голову и скажите твёрдо, решительно: НЕ БЫВАТЬ ЭТОМУ!

Алевтина ГОЛУБЬ.

Канск.






Таланты земли сибирской


С благодарностью земляку


В начале февраля в красноярском Дворце труда прошёл юбилейный концерт нашего земляка, известного композитора и исполнителя Александра Кузнецова. Его 55-летие совпало с 40-летием начала творческой деятельности. Многие годы он отдал развитию песенного жанра в городе Дудинке и в целом на Таймыре. И не случайно его концерт начался с песенного приветствия Таймыру и таймырцам.

В зале присутствовали члены Таймырского землячества в Красноярске, встретившие А.Кузнецова и его песни стоя, бурными аплодисментами, которые поддержал весь зал, до аншлага заполненный благодарными почитателями его таланта.


ВЕСЬ ВЕЧЕР звучали песни А.Кузнецова, и не только из уст самого автора, но и в исполнении известных творческих коллективов и солистов из различных уголков Красноярья (включая краевой центр, разумеется) и даже из Кузбасса. Поздравить А.Кузнецова прибыли коллективы из Шушенского, Енисейска, Ермаков, Богучан и других районов края, многих организаций и учебных заведений, с которыми он поддерживает творческие контакты; друг его детства, заслуженная артистка России, актриса театра им. Пушкина Тамара Семичева.

К сожалению, на юбилейном вечере не было посланцев Таймыра. Однако это не помешало тому, чтобы вечер прошёл в дружеской и творческой обстановке. Зал подпевал и взрывался аплодисментами практически после каждого номера, и это неудивительно, ибо в творчестве композитора широко отражено как раз то время, когда в Сибири и в том числе на севере нашего края кипел созидательный труд, сюда вовсю ехали энтузиасты «за туманом и за запахом тайги». Творчество А.Кузнецова потому и близко нам, что отразило самые яркие, самые незабываемые страницы нашей жизни.

А коллектив Таймырского землячества продолжил «юбилейный концерт» в расположенном рядом с Дворцом труда кафе «Элден» (правда, уже без юбиляра — ввиду его чрезмерной занятости и востребованности). За рюмкой «чая» со строганиной таймырцы обменивались впечатлениями, воспоминаниями и, конечно, исполняли песни, посвящённые своему любимому Долгано-Ненецкому округу. В процессе этого тесного дружеского времяпрепровождения у одного местного рифмотворца родились такие строки:


Спасибо тебе, композитор,

Что Севера дух не терял.

Ты стал музыкальным поэтом,

А песни — из жизни все взял.

Спасибо, что нас приглашаешь,

В восторге мы все от тебя,

И песни твои мы спиваем,

Ведь в общем — поём про себя.

Таймыр мы любили и любим

Его необъятную синь.

Там власти сегодня так много.

До нас ли им нынче? Аминь!

Вильям КОСОГОВ.

Красноярск.






Предстоят решающие схватки


Выездной игрой против чемпиона России – московского «Динамо» – наш «Енисей» начинает 15 февраля игры второго этапа чемпионата России. Двенадцать лучших команд (по шесть с «Востока» и «Запада») разыграют медали первенства.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО этапа лидируют, набрав по 27 очков, «Динамо» и «Зоркий». Третий с 24 очками — «Кузбасс», далее идут «Байкал-Энергия» (21 очко), «СКА-Нефтяник» и «Енисей» (у них — по 13).

Лучшим бомбардиром на сегодняшний день является динамовец Иванушкин, забивший 57 мячей, 55 раз отличился Обухов из того же «Динамо», 47 мячей забил лидер атак «Родины» Бронников. Лаакконен из «Зоркого» огорчал соперников 38 раз, а московский динамовец Сергей Ломанов и кемеровчанин Рязанцев забили по 35 мячей.

В нынешнем сезоне мы увидим любимую команду на родном стадионе ещё шесть раз. 22 февраля в Красноярск приезжает «Уральский трубник», а 25 февраля — кировская «Родина». 8 марта предстоит домашняя игра с «Динамо», а 11 марта — с «Волгой». Завершится чемпионат как никогда поздно — 22 марта «Енисей» принимает «Зоркий», а 25 марта — заключительная игра с казанской «Ракетой».

Прогнозы — дело, конечно же, неблагодарное, однако удержаться даже на нынешнем шестом месте «Енисею» будет крайне сложно, выиграть в гостях у «западников» нелегко, а дома мы уже кому только не проигрывали. Но будем надеяться на лучшее.

Алексей ОСАДЧИЙ.





Народные традиции


Масленицей провожаем зиму


На дворе в разгаре — масленичная неделя! Пора ароматных блинов, весёлых песен, кулачных боев, розыгрышей ряженых и, конечно, сжигания чучела. Так праздновали Масленицу на Руси. Сегодня провожают зиму и зазывают весну, следуя всем сложившимся традициям, пожалуй, только в культурных учреждениях. Накануне знаменательной недели я заглянула в Краснояркий литературный музей, чтобы узнать, как собираются праздновать Масленицу в его стенах в этом году.


НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК литмузея Марина Владимировна Фролова поведала, что Масленицу у них празднуют уже около 10 лет, и музей в эти дни всегда полон, приходят малыши из детских садов, целые классы школьников. Студенты — тоже частые гости на празднике.

Марина Владимировна говорит, что Масленица была одним из любимых народом праздников: гуляй, веселись, ешь блины, участвуй в народных игрищах. Поэтому и привлекала столько желающих. В Литературном же музее детишек и юношество не только веселят, но и через игры прививают обычаи, которыми славилась земля сибирская.

Итак, в понедельник, 12 февраля, — встреча масленицы! В первый день Масленичной недели в музее проводятся массовые игрища, характерные для территории Приангарья. Пришедшим на праздник раздают орудия труда (серпы, прялки, даже рыболовецкие сети имеются в музее!), и ребята начинают имитировать работу, тем самым демонстрируя, что трудились весь год и готовы работать и в будущем году. В Приангарье даже выходили на улицу и граблями боронили снег – будили весну да приговаривали: «Просыпайся, земля, приходи, весна!».

Вторник. Заигрыши. Во второй день масленичной недели музей наполняется пословицами, поговорками, загадками, посвященными Масленице. Дети без труда разгадывают ребусы, вспоминают пословицы и поговорки: «Не все коту Масленица», «Первый блин – комом», «Не житье, а Масленица», «На Масленицу последний грош, и тот ребром», «Масленица-объедуха — деньгами прибируха», «Блин не клин — живота не расколет».

Среда. Лакомка. Мы рассказываем пришедшим, что в среду (или крайний срок — в четверг) в каждом доме должны быть блины. По обычаю, теща в этот день должна накормить зятя блинами досыта. В этот же день зять приглашает тещу к себе в гости (пятница – тещины вечерни) и обещает ее в свою очередь накормить досыта блинами.

Широкий четверг. С этого дня прекращались все работы, начиналось настоящее веселье. В четверг начинали проводить кулачные бои, когда дрались «стенка» на «стенку». В музее, конечно, кулачные бои не проводят, поэтому для детей придумали менее болезненные схватки – армрестлинг. Но дети в восторге. Ещё бы, ведь эмоции и веселье – главные в этом празднике.

Пятница. Тещины вечерни. Теща приходит в дом к зятю на угощенье. А в музее устраивают эстафеты со сковородками и поеданием блинов.

Суббота. Золовкины посиделки. «Золовки хитры на уловки»! Молодая жена принимала золовку, при этом должна была не ударить в грязь лицом.

Воскресенье. Прощёный день. При организации празднования в последний день Масленицы музей использует копию картины В.Сурикова «Взятие снежного городка». «Мы очень гордимся тем, что имеем эту копию, — признаётся М.В. Фролова, — поскольку она единственная в городе, а подлинник находится в Русском музее. Ребятам рассказываем, как проводилась игра.

К сожалению, эта забава ушла в историю. Василий Иванович был свидетелем этой игры и запечатлел ее по своим детским воспоминаниям. Её смыл заключается в следующем: разбить городок, разбить снежные силы. Но сделать это не так-то просто, потому что городок защищают его «жители». Народ выходил на защиту снежного городка с дубинами, которые впоследствии они были заменены на символические хворостины.

Именитые горожане жертвовали устроителям снежной баталии деньги на угощенье – это был своеобразный откуп города. Строились ледяные столы, на которых в ледяных тарелках подавали угощение. У ворот становились защитники с мётлами и трещотками, и отпугивали ими казачьих лошадей. В это время городничий объезжал всех присутствующих, кланялся и читал сказание о прибытии Масленицы. После того, как один из казаков наносил первый удар по крепости, его товарищи, как по команде, бросались прорываться к крепости, после уже все бросались разрушать городок».

Победителя всегда угощали вином и качали на руках. А после этого чучело сжигали. В Сибири же обряд проводили по-другому: чучело просто забрасывали снегом и закапывали. Вот и в нашем литмузее решили проводить именно такой обряд: детвора, пришедшая сюда на праздник, искусственными снежками забрасывает чучело. А потом все вместе просят друг у друга прощения, очищаясь таким образом от грехов.

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступает в свои права!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

Фото А.Ануфриева.




Hosted by uCoz