На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе








Депутатство — это не ягода-малина

Отчет о работе в 2002-2006 годах депутата О.А. ПАЩЕНКО

для информационного бюллетеня «Законодательное Собрание края в 2002-2006 годах»


Мои помощники представили мне для отчёта итоговые цифры, с них и начнём.

1. Через отдел по работе с обращениями граждан и через канцелярию Законодательного Собрания поступило — 1.114 писем.

2. Проведено встреч с избирателями — 148 (на 31 декабря 2006 г.).

3. Проведено личных приемов — 385.

4. Принято обращений на личных приемах — 314.

Коль скоро я, и как редактор, получаю массу вопросов и жалоб, благодарностей и отзывов, наряду и с нареканиями, то необходимо, наверное, привести для отчета и количество писем, поступивших в «Красноярскую газету» в период 2002-2006 годов — 6.006.

Пишут, значит, верят. Но и не особо верят — пишут всё равно. Что остается делать нашим избирателям? Часть вопросов мною (через ЗС и администрации края и городов) решена, что-то — в стадии решения, а третье — почти нереально решить. Например, человек погорел и просит депутата прислать ему 30-50 тысяч рублей. «Не пришлешь — обижусь». При Советской власти и социализме многое решалось быстро и с пользой для трудящегося. Сейчас в России главенствуют богачи и их наймиты, крупное чиновничество и бизнес. Через нас, депутатов, пытаются люди дотянуться и до губернатора края и глав районов с их многочисленными заместителями, до Президента и Председателя Правительства РФ, председателей Совета Федерации и Государственной Думы. Эти обращения переадресовываем в Москву. Иногда получаем ответы, за которые не стыдно, если они коротки, точны и конкретны.

Происходят десятки встреч и личных приемов, если так можно их квалифицировать, которые документально НЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ. Едешь, например, по Ачинску или Лесосибирску, выходишь из машины — люди узнают и подходят к тебе, задают вопросы. Вытаскиваешь блокнот, иногда диктофон, и записываешь. Идешь утром в ЗС на работу, а это 100 метров от дома — редкий случай, если не остановят: «Послушайте!..» И — слушаешь. Если сразу можешь дать ответ — даешь. Если чего-то не знаешь или не готов — берешь номер телефона и звонишь через час-два, предварительно проконсультировавшись с юристами и товарищами, которые лучше и глубже тебя знают вопрос. Согласен с высказыванием моего коллеги В.Нечаева: «Я жене говорю: депутат всегда на работе. Побрился, умылся и наскоро позавтракал. Вышел из квартиры — и началась работа. Не отмахнешься ни от прохожего, ни от продавца в магазине, ни от постового, ни от гардеробщицы, которая принимает твоё пальто: «А ответьте!».

За 5 лет пребывания в ЗС третьего созыва, а я ещё был 4 года и во втором созыве, ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОПУСТИЛ НИ ОДНОЙ СЕССИИ, НИ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ по аграрным вопросам и государственному строительству. Это свято. Мало того, что деньги тебе платят, главное — ТВОЙ ГОЛОС ИНОГДА БЫВАЕТ РЕШАЮЩИМ. И обо всем, понятно, ты избирателям не докладываешь, но есть контролер, и он рядом круглосуточно — СОВЕСТЬ ТВОЯ. Именно так, знаю, работает подавляющее большинство депутатов.

Причем, надо признать, есть такие беззаветные и педантичные трудяги-буквоеды, как А.Ромашов, В.Семенов, А.Клешко, Ю.Абакумов, В.Севастьянов, Ю.Захаринский, В.Горлов, А.Жериков, С.Андронова и др. С головой зарываются в папки, стопки и охапки бумаг, доходят до тонкостей и подробностей в изучении вопросов и проблем, ребусов очередного бюджета или проекта резолюций парламентских слушаний… Господи! Даже взгляд бросишь на эту чудовищную груду бумаг, и столбняк охватить может, а надо ведь читать, надо запоминать, осваивать, а впоследствии уметь в полемике соотнести и сравнить.

Бывает, больно слышать про кого-нибудь из моих товарищей: «Да что он может? Что он там сидит?» Тогда отвечаю, что свет в окошке его кабинета горит до 22-23 часов вот уже неделю. Человек работает. Не восстанавливает силы, нервничает и переживает. Депутатство — это не ягода-малина. Тут быстро проявится толстокожий и с холодным сердцем. Постоянный стресс. Ответственность. Неблагодарность. Стычки на сессиях. Ссоры. Обиды… А не прошел на сессии, допустим, из-за голосования твой вопрос — больным являешься в семью, рычишь на жену, холоден с детьми… К утру лишь засыпаешь, извертевшись на одинокой подушке, а надо уже вставать.

Для успокоения, случается, заглянешь утром в изречения древних: «Не всё одинаково пригодно для всех», «Пусть не хватает сил, но желание всё же похвально», «Все мы, увы, не ко всем делам одинаково годны», «Иногда бОльшая часть побеждает лучшую»… Что же, думаешь, усмехаясь, и до нас жили люди не глупей нас.

Как депутата, УДРУЧАЕТ подчас нереализованность лучшей части депутатского корпуса края, относительно низкий КПД, ведь жизнь могла бы в крае и стране устроиться куда как лучше. Но — в стране ТОТАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ, НАСИЛИЕ, ЛОЖЬ И ПОДКУП, БЕДНОСТЬ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, СЫТОСТЬ НАГЛЫХ ПРОХОДИМЦЕВ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, МАССОВЫЕ АБОРТЫ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ДЕТИ, ПЬЯНСТВО, НАРКОМАНИЯ… Что кардинально и масштабно могут краевые или областные депутаты? Могут что-то, но ограниченно. Сытая Москва диктует всей стране правила жизни. Если мы поднимаем головы, как при А.Лебеде, например, решали запретить сдачу и прием ворованных цветных металлов, тут же по нашим головам прошлись из Москвы: распустим Собрание, если и впредь станете превышать свои полномочия.

Я сторонник СОЦИАЛИЗМА! Я за равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ, когда сын доярки или парикмахерши поступает в МГУ и становится светилом науки, а не как сейчас, имея деньги, купишь всё и всех. Сторонник РАССТРЕЛОВ на месте, когда имеем дело с НЕЛЮДЯМИ. Сторонник высшей меры также и для изменников Родины, для насильников и наркоторговцев, для матерых взяточников. Сторонник МОЩНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЛИВАНИЯ СРЕДСТВ В ДЕРЕВНЮ, НАУКУ, МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ. И когда, по счастью, проходят через Законодательное Собрание социально значимые проекты, всегда ЗА голосую. Надо сказать, последние годы власть в крае не отворачивается от нужд народа, хотя, конечно, финансовые проблемы есть.

На комиссиях не молчу. На сессиях выступаю. Когда подходят люди с телекамерами и микрофонами, говорю прямо и исчерпывающе. Спасибо товарищам из СМИ, не обходят и не боятся остроты, хотя, признаться, режут и мои высказывания, но по Киплингу: «много на свете воров и убийц, но никто из нас не герой». Были бы герои — так длительно бы не коптили небо, пресмыкаясь и приноравливаясь, ушли бы до срока, как миллионы уходят, разочарованные «рынком», «капитализмом», «суверенной демократией» — выдумкой богачей и их прихлебателей. Правда, появляется всё больше и больше признаков того, что заканчивается ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОХМЕЛЬЕ, ТРЕЗВЕЕТ РОССИЯ, начинает задумываться. Настойчиво определяет и прошлых виновников для их наказания, и будущих проводников для выхода России из общемирового болота. Это хоть радует.

В конце отчета мне советуют обязательно указать, что на исходе 2006 г. получилось у нас с А.Клешко помочь глазному центру в приобретении двух лазерных установок, что я был также инициатором ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ после трагедии со сгоревшими детьми из Ленинского района и ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ по «Цементу»… Что было, то было. Прошли эти сессии, и полезными даже признаны. Ощутимый же осадок от того, что РЕЗУЛЬТАТОВ ЛИБО НЕТ, ЛИБО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ. Мы с тремя коллегами выбили, что называется, несколько десятков миллионов рублей для обустройства школьных спортивных площадок. И что? Год мурыжили чиновники, в итоге — не освоили ни рубля. Но вернись всё обратно, снова я поднялся бы и начал собирать подписи коллег. Засветили проблемы, акцентировали внимание общественности, — и то хоть какое-то достижение.

И на сакраментальный вопрос: «Вот вы, Олег Анатольевич, почти 10 лет депутатом. Какое, на ваш взгляд, главное качество для депутата — Ум и Сердце, Знание и Образование, Профессионализм и Доверие людей?..» обычно отвечаю: «Неподкупность. Неподкупность. И ещё раз НЕПОДКУПНОСТЬ».

Многие пороки можно понять и простить. Продажность — ни за что и никогда, нигде и никому. И чутьё нам подсказывает: КАРАТЬ ЖУЛЬЁ И ВОРЬЁ БУДЕТ ГОСУДАРСТВО СКОРО И НЕИЗБЕЖНО. Другое дело, что при этом много и честных под руку подвернется. Но это уж как всегда, как при Сталине и Петре, при Иване Грозном, при Нероне и Пилате Понтийском…

Всё уже, братцы, было. И нет ничего нового под небесами.

Всего доброго, земляки!

Ваш Олег Пащенко.

1 февраля 2007 г.






Анкета «КГ»

90-летию Великого Октября

ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.

Андрей Владимирович СКОВОРОДНИКОВ, комиссар Красноярского регионального отделения НБП:


1. Значение Октября — огромно. Советский Союз давал людям всё — бесплатное образование, нормальные условия труда, уверенность в завтрашнем дне. Даже сегодня все мы продолжаем жить запасами, сделанными в ту великую эпоху. Этот огромный запас прочности даже за 16 лет не смог полностью истощить нынешний преступный режим. Революция 1917 года дала нам всем общую великую Родину-победительницу — СССР.

2. Революция сделала из нашей страны, отсталой, аграрной и рабско-капиталистической, могучую империю. Империю свободных людей, нацеленных на созидание, объединенных в один братский народ — советский.

3. В первую очередь, благодаря революции наша страна смогла к 1941 году накопить силы для великой победы, не будь которой, у нас сегодня был бы совершенно другой мир. Одна эта великая победа 1945 года сыграла огромную роль в судьбе всего мира.





Сибирский характер

А.В. Усс поздравил Сергея Ломанова-старшего


Российская ледовая дружина под руководством почетного гражданина Красноярска Сергея Ломанова-старшего блестяще провела чемпионат мира по хоккею с мячом в Кемерово. В решающем матче турнира наша команда уверенно переиграла своего самого принципиального оппонента – сборную Швеции со счетом 3:1.

Вчера председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс позвонил Сергею Ивановичу Ломанову и поздравил легендарного красноярского спортсмена и тренера с победой сборной России. «От всего сердца поздравляю Вас и игроков команды! Замечательную игру показали. Ваша победа дорога всем россиянам, а особенно — красноярцам. Вы достойно проявили сибирский характер и еще раз гордо продемонстрировали его всей планете», — сказал Александр Усс.



Русский хоккей в Кузбассе

В минувшее воскресенье в Кемерово завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Наши — победили! На нескольких играх этого яркого, захватывающего соревнования побывал и наш корреспондент Константин Литвинов.

С его впечатлениями читателей «Красноярской газеты» мы познакомим в пятницу, 9 февраля.






Уведомление

Редакция газеты «Воскресение» уведомляет, что, согласно постановлению временной избирательной комиссии № 9/39 от 11.01. 2007 года «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва», предоставит на платной основе печатные площади для публикаций агитационных предвыборных материалов кандидатам, избирательным объединениям.

ЗАЯВЛЯЕМЫЕ РАСЦЕНКИ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ:

(стоимость за 1 кв. см):

1-я полоса – 70 руб.; последующие полосы – 60 руб.






Уведомление

Центр рекламы СТК ТОРА уведомляет, что, согласно постановлению временной избирательной комиссии №9/39 от 11.01.2007 года «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва», предоставит на платной основе услуги широкоформатной печати для изготовления предвыборной агитационной продукции (плакаты, наклейки, баннеры, постеры, растяжки) кандидатам и избирательным объединениям.

ЗАЯВЛЯЕМЫЕ РАСЦЕНКИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМНОЙ ПРОДУКЦИИ: цена от 200 рублей за 1 м. кв.







Не могла пройти мимо!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту России В.В. ПУТИНУ

Копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ.

Губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ.


Уважаемый

Владимир Владимирович!

Мы внимательно следим за Вашей деятельностью дальновидного политика на мировой политической арене. Понимаем, что Вы стремитесь сделать все, чтобы наше российское государство стало правовым не на словах, а на деле.

Мы одобряем Ваши уверенные шаги в борьбе с коррупцией, с незаконным вывозом природных богатств и капитала за границу. Считаем, что много делаете для того, чтобы значительно уменьшить бюрократические традиции во многих государственных структурах. Поверьте, среди простых людей вызывает восхищение Ваша смелость в борьбе за чистоту рядов в правоохранительных органах. Но к великому сожалению, настоящих помощников во всех этих делах на местах еще мало. Поэтому обращаемся к Вам с настоятельной просьбой: помочь вернуть очень хорошего журналиста, профессионального юриста на телеэфир. Речь идет о Марине Ивановне ДОБРОВОЛЬСКОЙ! Имя ее известно далеко за пределами Красноярского края и России, она победитель многих конкурсов, как в нашей стране, так и за рубежом. Это редкий по своим человеческим качествам специалист, очень настойчивый в работе журналист. Красноярские чиновники её боятся. Они давно искали способ убрать её с профессиональной арены, чтобы не мешала им жить и творить свои незаконные делишки.

Зацепились чиновники от прокуратуры за одну из последних ее передач в защиту несовершеннолетней девочки. Все дело в том, что Марине удалось провести свое расследование и узнать о том, что удочерение психически больной женщиной произведено было незаконно и всего за 5 (!) дней! А главное, что послужило поводом Марине взяться за это расследование: психически нездоровая женщина издевалась над ребенком! У Насти зафиксированы телесные повреждения! И наша Марина не могла пройти мимо этого вопиющего факта! При подготовке телепередачи она строго придерживалась всех этических, правовых и журналистских норм. Телекомпании вынесли предупреждение, Добровольскую отстранили от эфира, возбудили уголовное дело.

Мы настоятельно просим Вашего вмешательства в это явно сфабрикованное дело и вернуть нашу любимую журналистку в телеэфир! Если бы в России побольше было таких журналистов, как наша Марина, и вообще неравнодушных людей, не на словах, а на деле болеющих за свой город, край и в целом за страну, мы давно бы жили в правовом и прекрасном государстве. Из Марины пытаются сделать чуть ли не врага, а это – Ваш и наш общий помощник в борьбе за социальную справедливость! И не случайно мы называем её «наша Марина». Она совершенно бескорыстно помогает многим обездоленным, несправедливо обиженным людям.

Мы искренне верим, что Вы разберетесь в этом достаточно простом, но так ловко запутанном чиновниками деле.

С уважением к Вам

А.А. Абросимов, М.В. Шкодич, Э.В. Гущева, Н.В. Чайкина, Ю.В. Сусуркина, В.М. Иванюшин, С.П. Здор и другие жители города Минусинска: (всего 105 подписей).






Объединить Народы

Процессы бурной рыночной реальности ушли далеко за пределы стандартного мышления не только рядовых граждан, за ними не поспевают и те, кто должен управлять социальными процессами. Положение дел таково, что все ветви власти не только не могут в достаточной степени планировать разумное развитие событий в обществе, а часто уже и не успевают реагировать на социальные взрывы, открытое противостояние враждующих группировок, как и не научились ещё гасить горящие леса и препятствовать затоплению селений. Чтобы не пополнять армию оголтелых критиков, попробуем себя в роли аналитиков и посмотрим, что нужно сделать для восстановления относительной стабильности. Ведь решение этих проблем в большей степени зависит не столько от власти, сколько от всех граждан.

Аналитические заметки красноярца А.Даллура читайте в пятницу.







Пробный камень


«ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРАКТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ-2007» — мероприятие под таким многозначительным названием прошло в конце прошлого года в Москве в Центральном доме ученых. Организатором выступил РУССКИЙ ИНСТИТУТ при содействии Общественной палаты Российской Федерации.


Среди участников совещания были такие известные всей стране политологи, как В.Л. Глазычев, С.А. Марков и Г.О. Павловский. Посетил мероприятие также и первый вице-премьер правительства РФ, курирующий вопросы реализации в жизнь национальных проектов, Дмитрий Анатольевич Медведев. Он особо подчеркнул ту мысль, что Россия — страна сигнальная, т.е., другими словами, страна, в которой реализация любых законов и проектов, принятых верховной властью, требует постоянного контроля их исполнения. Нужны механизмы контроля реализации. Нужны люди, наделенные особыми полномочиями. Нужны средства реализации. Без этого жди проволочек и пробуксовки. Без этого, собственно говоря, все благие пожелания ими так и останутся.

Справедливая, в общем-то, и весьма своевременная мысль. Ее констатация чиновником такого уровня уже говорит о многом. Видно, что в высших кругах исполнительной власти нет ни эйфории, ни зашоренности, ни самообмана. Не видно другого — конкретных дел. Что дальше? Будет ли страна и впредь топтаться на месте или сделает решительный и мощный рывок в будущее? Ведь одной констатации мало. Нужна и политическая воля. Есть ли она у нынешней власти? И если есть, то в чем проявляется?

Об этом и о многом другом с одним из организаторов совещания, В.Л. Глазычевым, побеседовал его участник, специальный корреспондент «Красноярской газеты» Олег Емельяненко.



О.Емельяненко: — Добрый день, Вячеслав Леонидович. Прежде чем начать нашу беседу, хочу попросить вас рассказать немного о себе. Читателям нашей газеты будет интересно знать, кто стоит за теоретической разработкой приоритетных национальных проектов. Кто, как говорится, является одним из их отцов?

В.Л. Глазычев: — Я – профессор Московского архитектурного института. Много лет занимался консалтингом по городскому развитию, начиная с перестроечных времен. Сейчас руковожу комиссией Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

О.Е.: — Вчера в Центральном доме ученых состоялось совещание практиков и теоретиков национальных проектов. Вы явились одним из его организаторов. Можете ли подробнее рассказать о целях и задачах, которые ставились перед участниками? У меня лично сложилось противоречивое мнение, если не сказать больше.

В.Г.: — Прошел год после того, как национальные проекты в той или иной мере заработали. Сегодня чрезвычайно важно видеть, как идет этот процесс, глазами людей, которые, с одной стороны, участвуют в нем на местах, с другой – тех, кто об этом пишет, т.е. журналистов, занимающихся серьезной аналитикой в регионах, и с третьей — глазами экспертов, которые работают по этой проблематике по всей стране. Поэтому выслушать – это была главная задача! Собственно, мы и в палате всегда заняты в большей мере именно этим. Поэтому часто проводим свои выездные заседания в разных местах страны. И в очень крупных городах, таких, как Новосибирск или Екатеринбург, и совсем в маленьких, таких, как Урюпинск или Углич.

Крайне важно знать, что происходит в стране в этой области. И здесь это было совместное мероприятие Русского института, в создании которого я участвовал 10 лет назад, с одной стороны, и Общественной палаты – с другой. В какой-то степени оно носило чисто аналитический характер. Национальные проекты неравномерны по степени реализации в стране, по условиям, по правилам игры. Если в зоне развития образования существует достаточно простая схема, в которой скорее можно усмотреть недочеты более технического характера, чем сущностного (и об этом тоже важно знать: туда ли пришло нужное оборудование?

Готовы ли к этому были люди? Задействовано ли оно или стоит накрытое ковриком?), если в зоне здравоохранения тоже есть очень конкретные и легко отслеживаемые проблемы (пришли ли машины «скорой помощи», поступили ли деньги, что происходит с медпомощью?), то все это мы услышали. И это очень важно. Это было важно, собственно, и ответственному за нацпроекты Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который нашел сегодня в графике окно, чтобы посетить мероприятие и поглядеть в глаза людям. А вот два проекта, связанных с АПК и с жилищем, естественно, имеют долговременный характер, и за год в их реализации просто невозможно увидеть каких-либо значимых результатов (кроме некоторой статистики выдачи кредитов под фермерские хозяйства и некоторых ипотечных программ). Нам надо было выслушать представления людей о том, как это может разворачиваться дальше?

Здесь самое основное – это понимание того, что само формулирование национальных проектов обладало двойным действием. Высветилось, что, с одной стороны, оно стало пробным камнем, выявившим меру готовности к поступлению солидных средств – она оказалась низкой в силу того, что люди привыкли работать в системе сверхэкономии; а с другой стороны, достаточно было сказать, что будет программа ипотеки, как пошел рост цен на строительные материалы и конструкции. Эта сторона дела была практически неотвратима и вполне предсказуема, но подготовки к тому, чтобы как-то ее нейтрализовать, не проводилось, т.е. готового пакета проектов не имелось. Это – драма нашего существования на десятки лет, так как экспертное сообщество в диалоге с людьми не имеет объективной и полной оценки ситуации. Все привыкли так – вот, выделят деньги, и тогда что-то будем делать! Но выясняется, что если делать то, что делали вчера – может, какой-то небольшой результат и будет. А если вчера ничего не делали? Здесь возник вакуум. И наше совещание в этом смысле играет весьма существенную роль. Оно позволяет нам и в Общественной палате, и с экспертами Русского института, и через Всероссийский совет местного самоуправления, его школу молодого лидера, продвинуть вперед целый ряд работ. Проектный запас нужен всегда. Надо его готовить. И под него, извините за выражение, выбивать деньги. Эпопея с нацпроектами 2006 года очень ясно проявила этот нюанс. И проявила не только для экспертов, но и для властей.

О.Е.: — Я вчера много общался с людьми, приехавшими на совещание, и понял для себя, что основная масса участников совещания никем не была предварительно ангажирована и подготовлена. Никто не заучивал дежурных фраз и мажорных речей. Более того, мне показалось, что на совещании в достаточном числе находились люди, если можно так выразиться, вообще случайные. В связи с этим вопрос. По какому критерию приглашались участники?

В.Г.: — А здесь не нужна какая-то специальная подготовка. Как раз это и проявляет состояние участников – а готовы ли они к диалогу? Если человек постоянно присутствует в деле, находится в процессе анализа по отношению к материалу, если он в теме, то готовность его к работе всегда высока. К чему тут готовиться? Есть вопрос, есть ответ! Можно сказать: насколько я знаю, насколько я компетентен. Вчера поэтому в значительной степени проявилось: если экспертное сообщество готово к работе в этом отношении, то большая часть весьма недурных профессионалов поставлена в позицию пассивного транслятора от региональной власти.

Вот и все. Критерий же отбора экспертов – их известность. Что касается региональных журналистов, мы могли воспользоваться сведениями, имеющимися в медиа-союзе с одной стороны, с другой – в школе журналистики, существующей уже давно. Я недавно выступал перед курсом этой школы, кстати. И даже заказал пару аналитических материалов. Посмотрим, что из этого выйдет. Это оказывается непривычным, если я прошу вроде бы опытного человека сделать очерк о городе: что происходит?! Просто: что происходит?! Как на самом деле живут люди? Как отражается реальная жизнь на национальных проектах вообще? Обнаруживается по переписке, что это ставит человека в затруднительное положение. Это же не заказ и не указание, что писать! Это – указание только на предмет: дайте правдивый образ какой-либо проблемы.

О.Е.: — Другими словами, ваша реакция на прошедшее мероприятие больше положительная?! Много погрешностей, но и пользы не меньше. Значит ли это, что оно станет проводиться регулярно, хотя бы один раз в год? Такая мысль звучала из уст рядовых участников.

В.Г.: — Дело даже не в том, чтобы проводить совещание каждый год. Ясно, что его необходимо перевести в постоянно действующий формат. Не зря ведь мы говорили о формировании клубной структуры. Как это будет? Посмотрим. Может, имеет смысл делать выездные заседания в территориальных кустах, а не только в Москве. Это очень важно. Необходимо все время фиксировать, что к этому есть живой интерес и озабоченность как власти, так и экспертного сообщества. Не надо всегда хвалить Дмитрия Анатольевича, как хорошо он все придумал. Надо, чтобы было сказано, а что сделать для более успешного продвижения в жизнь, например, нацпроекта «Жилище». Без такого вот включения людей, без формирования информационной сетки над границами субъектов Федерации все будет намного сложнее. Вчера это высветилось. И целый ряд людей будет сейчас над этим очень серьезно работать.

О.Е.: — Медведев вчера сказал также, что наше государство является структурой сигнального типа. Прозвучало такое определение. И тут же со стороны члена Общественной палаты РФ Алексея Чадаева было сделано предложение ввести в жизнь институт коммуникаторов, или, по-старинке, комиссаров, которые бы отслеживали реализацию национальных проектов. Насколько целесообразен этот институт? Насколько серьезно предложение?

В.Г.: — А это нельзя ввести росчерком пера! Это нельзя назначить. То, что мы делаем сейчас, является одной из попыток сдвинуть ситуацию с места. Из создаваемой нами информационной сетки естественным образом выявятся те, кто делает это гораздо глубже и обстоятельнее, чем другие. На них и ляжет функция ключевых коммуникаторов. Пока внятного пространства коммуникаций нет. Может быть, мы переформатируем сайт «KREMLIN.ORG», с которым я сотрудничаю тоже достаточно давно, в центральную коммуникационную базу. Нам нужно свести в одну точку аналитическое поле работы. И не писать ругательное о том, что власти всегда все делают плохо, и не восхищающееся – ах, какие они хорошие, или – как замечательно жить стало. С одной стороны, мы должны выявлять все примеры удачного опыта и показывать их.

Людям важно знать, что у нас что-то позитивное сделано. Не где-то в Канаде, а у нас! С другой стороны, надо выявлять вопиющие случаи надругательства над здравым смыслом. А их хватает. Когда под видом нацпроектов делается что-то другое. Дмитрий Анатольевич вчера произнес справедливую фразу о том, что деньги тратить мы не умеем. А это означает, что мы имеем невыбранные приоритеты, что они назначены не точно в конкретном пространстве. Так как нацпроекты – это деньги и идея, а перейти в реальный проектный залог они могут только на местах. И вот эту работу – не формальный контроль, а содержательный анализ – и должны делать на местах упомянутые «комиссары».

О.Е.: — Ну и последний вопрос, Вячеслав Леонидович. По итогам работы совещания наверняка будут сделаны определенные выводы и приняты какие-либо документы. Будут ли они носить рекомендательный характер?

В.Л. Глазычев: — Дайте отдышаться. Необходимо осмыслить происходящее. Такое за два часа не происходит. Но я думаю, что к началу 2007 года мы сможем перевести это в конструктивный план. Здесь нужны не рекомендации, а действия. Я вот сказал про коммуникационный портал. Надо сразу делать. Но делать – как? Как обеспечить, чтобы он был удобным, комфортным, оперативным? Где найти человеческие ресурсы и т.д.? Даже это требует определенной работы. Поэтому анализ стенограммы тоже требует работы.

О.Емельяненко: — Спасибо за интервью. До свидания.

Москва, декабрь 2006 г.








Поклон — бесстрашию бойца

О стихах Владлена БЕЛКИНА


По народной поговорке – лучше поздно, чем никогда – я решил откликнуться на поэтические книги Владлена Белкина (Дивногорск), вышедшие в издательстве «Буква» в 2005 году. Сборник «И дух, и меч» третий в цикле «В дни великой смуты». А книга «И вечен путь за горизонт» заявлена как «своеобразный творческий отчет о жизни, трудовых буднях, мечтах и устремлениях вашего современника за 50 лет». В «отчете» смысловые разделы: «И вечен путь за горизонт», «Саянская сказка», «Пути и судьбы», «Скоморошина», «Кто ты на этом свете?», «От фронта за тысячу верст», «Твори добро и побеждай любовью», «Трава на камне».

Я перечислил эти смысловые начертания, чтобы освободиться от профанного представления о «мечтах и буднях современника», ибо поэзия не есть отчет о «стройках века» или «освоении целины». Поэзия «отчитывается» за «строительство человека» и за «освоение духовного пространства», поэтому – «и вечен путь за горизонт». И творчество Владлена Белкина – это становление человека в реально прожитом пространстве. Только поэт, и в этом его особенность, крепко держится за землю, за место проживания и даже за конкретную работу, осязаемую, как пот на спине и мозоли на руках. Пожалуй, слово «работа» – одно из самых уважаемых и веских в сочинениях В.Белкина: «Старинное слово «работа» – великую тайну хранит». И вообще «работные» поэты, писатели – это феномен отечественной литературы ХХ века. Они не были созерцателями трудового народа, они – плоть от плоти его, кровушка горячая. Союз «серпа и молота», пережитый в драматических и трагических перипетиях прошлого столетия, породил и литературу, ставшую летописью трудолюбия и обличением тунеядства. Как тут не вспомнить Тимофея Бондарева, сибиряка поневоле, автора сочинения «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца», изданного с участием Льва Толстого в 1888 году и переведенного на французский язык. Труд – вечная категория. Благодаря труду человек поднялся над природой и стал прямоходящим, хотя в поте лица своего долго и сгорбленным. Чтобы «выпрямиться», пришлось опять же «жить не спустя рукава», а тех, кто «болтал рукавами» в праздности и пустомелил, как-никак, в истории урезонили. И путь всей русской литературы – это постепенное возвышение трудящегося человека – крестьянина-простолюдина, потом и рабочего, мастерового, одним словом, труженика.

«Кающийся дворянин» в России ХIХ века пытался и сам «пахать», как Лев Толстой; учить, лечить, просвещать крестьянство, как земская интеллигенция. Не любя, не уважая труда, можно ли стать интеллигентным писателем? После 1917 года возникла интеллигенция, называемая «народной» или «трудовой», что одно и то же. Рабоче-крестьянская власть и рабоче-крестьянская литература не только по социальному происхождению, но и по содержанию труда и творчества единились по духу и общему делу. И писатели-«деревенщики» 60-х гг. ХХ в. создали художественный эпос о русском крестьянстве – о «Руси уходящей».

Я не склонен сам и не понуждаю других к мысли о том, что сначала надо обязательно «попахать» или «побетонить», а потом уж писать стихи и повести. И все же, «не понюхав пороха», невозможно написать что-либо толковое, тем более выдающееся о войне. Л.Толстой воевал на Кавказе и написал «Севастопольские рассказы», что помогло наверняка и при создании эпопеи «Война и мир». Можно не соглашаться или превозносить «окопную правду» В.П. Астафьева, но бесспорно одно: без пережитой окопной сырости не возникнет сухой художественный «окоп» в творчестве.

Высшим измерением труда, мира и войны является нравственное к нему отношение, или трудовая этика, как в протестантизме. Труд кормит, спасает и возвышает.

Наряду с категорией «работа» и ее художественным преображением нравственное начало кладется в основание человеческого мироздания. В поэзии В.Белкина работа и нравственность неразделимы. Он не принимает иного измерения человеческой жизни. Потому так силен обличительный пафос в его стихах, иногда до пророческих утверждений: «Твори добро и побеждай любовью». В этом нравственном императиве, быть может, и кроется основное, тягостное противоречие поэта, так как в окружающей жизни полным-полно конкретного зла, и – «с трудом дается доброта» и приходится «бодаться с дьяволом», до такой степени, что и «поэты в коммерсанты подались». И идеалы становятся сомнительными, ибо «нет ни божества, ни тайны нет на торжищах вселенской барахолки», и «воры как были сановными, – так и остались», «попирая заповеди Божьи». Шутливое «танцуют все» перевоплотилось в другое – «воруют все». Вселенский масштаб воровства – конкретная практика «рас-чело-вечивания». И тут же у поэта – «Вселенная и Вечность – наставники мои». И вроде бы получается так: зло предметно, а добро абстрактно. Тогда тупик, обреченность, фатализм. И незачем писать стихи, маяться фантомами «собора облаков», особенно, если не верить в Бога.

И мы бы усомнились в искренности В.Белкина, в его пафосном желании «меч переплавить на орало и волю в меч перековать», если бы не явил он в писании самого существенного, что делает поэзию и человеческой, и пророческой, а этику труда и нравственность работы наполняет спасительным, искупительным содержанием. Это – Милосердие! Тот не поэт, кто не любит женщин, стариков и детей, и убогих, падших и обреченных, «беспомощных птенцов», всего живого и растительного в природе. Образов любви и сострадания такого рода в поэзии В.Белкина не то что много, а просто они – постоянный духовный ток его стихиатрии. (Последнее слово я позаимствовал у поэта Н.Еремина).



Поистине, чужого горя

не бывает:

Беседуя о чем-то с другом,

Путем привычным прихожу…

И вдруг пронзит:

То я – обрубок –

У входа в магазин сижу!!!

С рукой протянутой, убогий,

При свете солнечного дня,

И вижу только ноги, ноги…

Которых нету у меня.

Подачки молча принимаю,

А вечером, когда напьюсь,

Тележку в ярости швыряю

И у порога в пыль валюсь.



Вот он, апокалипсис века, скорбный путь без ног, мученическая жизнь в пыли у не богоугодного заведения, которое, однако, позволяет залить печаль вином, чтобы не смотреть в глаза тем, у кого здоровые руки и ноги, кто стыдится (или боится) убогих и редко снисходит до мелочной подачки или этого не желает, забывая, что милостыня – долг христианина.

Милосердная Муза В.Белкина особо зорким оком смотрит на женщин, причем у них конкретные имена: Катюха, Варюха, Зинка, Таня, Лариска и др. Называются они простецки и в то же время ласково – так принято в рабочей среде, где женщина – работница и товарищ, мастеровитая, надежная. И, конечно, с яркими, улыбчивыми глазами. Под грубой, рабочей робой не увидишь стройного тела, под шапкой или косынкой спрятаны косы, кудряшки и длинные волосы. Да только глаза – очи русских работящих мадонн. Они не из «фабрики звезд», они – из фабрики жизни. Они работают и рожают, любят и строят семью – крепость триединства «Природа – Родина – Народ». Поэт облюбовал женский образ – в духе времени и пространства, в котором пылает «по-русски добрая душа». Где женщина, там родина, дом, детство, юность. Воспоминаний в связи с этим у поэта немного, но они есть, хотя каждый раз при чтении подобных стихотворений возникает мысль о том, что В.Белкин не допускает ни малейшей сентиментальности. Он постоянно в бойцовской позе и спит, как будто в «кольчуге». Это невероятно трудная ипостась:



Поклон – бесстрашию бойца!

Салют – поступку гражданина!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Терновый нам к лицу венец.

В мятущуюся непогоду

Поднимем стяг, презрев свинец,

За Правду,

Родину,

Свободу!



«Пока борюсь – живу, пока живу – борюсь». «Поэзией сраженья» можно бы назвать все творчество В.Белкина, чему соответствует и название одного из сборников «Дух и меч». Он клеймит ложь, возвышает правду, но не щадит дураков и плохие дороги, что, похоже, считается традицией российской жизни. Порой возникает отчаянье: «Вечно мы на распутье, вечно вводят нас в грех, то Распутин, то Путин, то Бироны, то Греф…». И к народу есть претензия, так как «суверен» раскололся на «штаноносителей» и «носителей огня».

В народе ценятся четыре основные духовно-нравственные добродетели: «мудрость, целомудрие, мужество и, правда, которыми человек должен ограждаться, чтобы отразить и победить три главные страсти: сластолюбие, славолюбие и сребролюбие. При отражении каждой из сих трех страстей потребно иметь и богомудрый разум и великое твердомыслие… Мудрости свойственно иметь не только остромыслие, но и дальновидность, и предусмотрительность, и вместе искусство, как поступить», «мужество, с одной стороны имеет терпение, а с другой – крепкое сопротивление». Эти наставления я взял у старца преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891).

При внимательном чтении сборников В.Белкина обнаруживается убеждение именно в этих добродетелях, и на их художественное воспроизведение тратятся, как нам кажется, основные творческие силы поэта. Великий русский старец Амвросий наставляет по-православному. Поэт же, наш современник, ни разу не заявил о приверженности вере отцов. Русский народ в его сочинениях предстает как языческий, бунтарский, скоморошный, юродствующий. Я думаю, поэт поступает честно. Во-первых, в ХХ веке большинство из нас были атеистами по невежеству, по идеологии воинствующего безбожия.

В лучшем случае мы оставались двоеверными (языческими и православными), но в церковь не ходили, а любили только крашеные яйца да куличи. В настоящее время многие и многие назвались верующими. Но, как сказал однажды Геннадий Фаст (я участвовал вместе с ним в ведении одного «круглого стола»), верующих много, но уверовавших мало. Истинно так!

И души наши раздвоены, и поэзия наша двоеверна. Только вот правда веры отцов сидит в нас подспудно, духовно прорывается в образах «таинственного неба», как у В.Белкина, который «сам себя перерастает», называет это второй жизнью, а, по сути, возвращается к первой, к самой главной – к единству с Родиной и православием в русской культуре, потому что никаких других добродетелей, кроме веры, любви и надежды, мы так и не изобрели. И вечное, к чему романтически часто обращается В.Белкин, заключено в Христовых заповедях и православных молениях.

Славно то, что В.Белкин не богохульствует, с наследием православным обращается бережно и пытается в истории России, начиная с поля Куликова, обрести мужество и правду, мудрость и целомудрие, опору для настоящего, для спасения от европоцентристского прагматического ига, от вещизма и пошлости, от торговли женской красотой, как рыночным мясом. И приходится наступать «на горло собственной песне», поступаться художеством и возобновлять дискуссию «искусство для искусства», выбирать пушкинскую традицию – «против черни» (в широком смысле) или некрасовскую – против господ «парадного подъезда» или «от холодных лон Енисейских к Елисейским полям бредущих», тратящих по три миллиона долларов и платящих их зарубежному артисту за выступление в новогоднюю ночь (2007 г.) лично перед одним из олигархов в России. Поневоле завопишь, как Иов, заропщешь и против Бога, допускающего для одних все немыслимые богатства, а для других нищету – не по правде, не по справедливости.

В такие времена, чем любят заниматься болтуны на Центральном телевидении, ничего не остается, как «глаголом жечь сердца людей», пророчествовать и грозить – «ужо вам»! При такой гражданской позиции без мужества не справиться ни с самим собой, ни с рабским духом спившихся и растлившихся. Поэтому и призыв В.Белкина: «Только мужество, только совесть, только правда и доброта». Иного не дано!

В русской историософии традиционно развивалась «философия любви», «философия добра, истины и красоты», «деятельного совершенства». Поэзия В.Белкина находится в традиции русской историософии и литературы. Хотелось бы только посоветовать не путать «Путина с Распутиным» и не метать молнии в государство Российское. Народ не сохранится, не умножится, не разовьется без государства, без чего и «Россия владычицей Духа со смертного ложа не встанет».

В заключение хотел бы извиниться перед Владленом Николаевичем Белкиным за то, что так долго не откликался на присланные им мне книги в первой половине 2006 г. Лучше поздно, чем никогда!

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ.

Красноярск, январь 2007.






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.


***

С 1 февраля по 1 марта в Красноярске проводится акция «Родительский урок», которая традиционно проходит в рамках плана совместных мероприятий главного управления образования и отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю на 2006-2007 учебный год.

Целью акции является привлечение внимания общественности к проблемам наркомании среди современной молодёжи, сообщили в главном управлении образования города.

***

Совет Федерации РФ проголосовал за внесение изменений в закон «Об образовании» и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые предполагают введение Единого государственного экзамена как обязательной формы итоговой аттестации школьников.

Согласно изменениям, медалисты лишаются льгот при поступлении в вузы. Зато их приобретают дети военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, чемпионы Олимпийских игр, победители и призеры школьных олимпиад.

Однако спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает ЕГЭ «системной ошибкой»: «ЕГЭ направлен только на банальное натаскивание, а ноу-хау нашего образования заключалось в том, что оно заставляло детей думать».

***

Изменился порядок регистрации иностранцев на территории РФ.

Иностранцы, не имеющие необходимых документов для проживания на территории РФ, автоматически становятся административными нарушителями, и по решению суда выдворяются за свой счет или за счет принимающей стороны. В редких случаях выдворение происходит за счет федерального бюджета.






Резонанс


НЕ ПОНИМАЮ…


Похоже, встреча Путина с журналистами ещё долгое время будет темой номер один в печатных и электронных СМИ. А крашеная блондинка из Владивостока, обозвавшая гаранта «несравненным», безусловно, героиня не то что дня, а минимум недели. Ещё непременно и по ток-шоу всевозможным эту дамочку протащат. Уже все центральные телеканалы сочли своим долгом пообщаться с феминой, смутившей Владимира Владимировича.

ЭХ, РАСЕЯ! Журналистку из «нашенского» города Владивостока понять можно. Дорвалась до микрофона, задала вопрос, соригинальничала, – «прославилась». Обидно за коллег, ухватившихся за тему «несравненности», да ещё ко всему прочему «задолбавших» Путина вопросами о преемнике. Практически все еженедельные аналитические программы встречу Владимира Путина с журналистами поставили на первое место. И что интересно, минимум у двух каналов (центральном и местном) случился, на мой взгляд, некий ляп: говоря о том, кто наследует Владимиру Владимировичу, давали картинку пресс-конференции и больше времени показывали владивостокскую блондинку, нежели, скажем, Медведева и Иванова…

Не понимаю, чего так ждут от общения с президентом наши граждане. Понятно же, что никаких откровений Путин не изречёт, я на спор шёл, ставя на то, что в обязательном порядке по итогам беседы главными темами, «обсасываемыми» папарацци, будут горные лыжи, президентская собака и дети. Добавилась, правда, «несравненность», но это всё в ту же корзину, на серьезные вопросы Путин отшутился. А ведь знаю людей, засевших перед телевизорами с ручкой и блокнотом, прилежно конспектирующих ответы президента, изучающих реакцию гаранта, мимику, взгляд – и делающих засим далеко идущие выводы и прогнозы о путях развития Отечества.

Да не будьте такими серьёзными, господа! Не творите себе из Путина кумира! Владимир Владимирович обычный человек, просто невероятный везунчик, оказавшийся в нужном месте в нужное время, всего лишь. К примеру, стой в 1998 году нефть не 7 долларов за американскую бочку-баррель, а 57, как сейчас, то дорогие россияне горячо любили бы Сергея Владиленовича Кириенко, отмотавшего к 2007 году два подряд президентских срока, а непатриотично настроенным либералам за «киндер-сюрприза» морду бы били. Само собой, история не знает сослагательного наклонения, но больно и обидно за людей, часами мёрзнущих перед телекамерами, только бы пообщаться с президентом в прямом эфире, за журналистов, придумывающих самые нелепые вопросы, лишь бы выделиться из массы коллег и запомниться гаранту.

Господи, да ведь президент – обычный чиновник, только высокого ранга, не Бог, не царь. Чего так трепетать-то, вибрировать? Похоже, народ наш не меняется нисколько, или очень медленно. Раньше счастьем было Ленина (Сталина) увидеть, ныне Путин – «самый человечный человек». Хотя Владимир Путин не самый плохой вариант узнаваемости, раскрученности и народной любви. Раньше, помнится, был Леонид Якубович.

Впрочем, порой от народной любви к властям предержащим случается большая польза и выгода. Так, мой троюродный брат, живущий в Томской области, вырезает по дереву картины. И во время визита Путина в Томск Владимир Владимирович, посетив художественную лавку, купил Юркино произведение. О сём факте и о местном самородке сообщили все томские СМИ, и брательник «попал в струю». Областной истеблишмент практически поголовно счёл своим гражданским долгом заказать точную копию купленного президентом произведения, не считаясь с затратами…

Но тут совершенно другой случай. Мастер, создавший шедевр и не подозревающий о том, что тот понравится первому лицу, и новоявленная «героиня дня», свежепокрашенная блондинка, сюсюкающая пиара ради что-то о «несравненности».

Какие времена, такие и герои…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Сельская жизнь


1. Смирение

Чтобы не стать добычей хищников, хорошо иметь поджарое тело, быстро бегать или уметь смирно сидеть в укрытии. Можно напустить на себя миловидность и уподобиться мишке панде, под коалу тоже неплохо «закосить». Впрочем, и среди травоядных, которые не хищники, полно опасных зверей – слоны, бегемоты, носороги, буйволы, гориллы. Горилла умеет неплохо постоять за себя. Я всегда симпатизировал гориллам.

Когда животное испытывает голод, ему становится не по себе. Голод – враг самоуспокоенности. Да и любого человека голод делает решительным и беспощадным. Правильный вегетарианский нравственный подход к жизни не означает автоматическое поражение от рук и зубов концентрированного быдла. Это к тому, что не обязательно убивать, чтобы есть. Можно победить другим путем. Жрать падаль и припрятывать гнилье – не единственный путь к успеху в обществе.

Никто не застрахован от очередного демона, выпрыгивающего из палеотоннеля. Разрывая когтями мясную плоть, возможно, человеческую, опровергая одним видом и запахом любую гуманистическую теорию, демоны прошлого (формы отжившего мышления) овладевают сознанием «избранных» ими. В топку бросается тельце за тельцем тех, кто начинал агрессивно, самонадеянно. Думаешь – а ведь сколько мудрости в извечной христианской добродетели – в смирении. Даже военной мудрости. Ведь серьезный боец на рожон не лезет. Ежедневные упражнения в доминировании — признак клиента салона садомазо, а не ответственного политика, воина или управленца.

Кажется, что культивировать в себе смирение – все равно что ходить по плохо промерзшему болоту. Поверхностный слой благих намерений промерз, но некрепок. Легко соскользнуть с ледяного мха в топь. Даже если ваш череп обтянут сухой кожей и лишняя плоть уничтожена как вражеский класс – никаких гарантий. Никто не застрахован от дождя в декабре и от вьюги в июне. Климат на Земле мало зависит от ситуации на фондовых рынках. Деньги могут исправить все. В этот абсурд веруют тем искренней, чем явственней абсурд. Пройти до конца мыслью в абсурд страшатся. А мы не будем страшиться.

В надежде на большие деньги тонет понимание необходимости, истинности смирения. Доморощенные финансовые алхимики истерично ищут необходимые сочетания удачи, насилия, знания в стремлении получить все тот же золотой металл. Никогда ведь не получится. Никогда. А если получится, то не то. Ибо по-настоящему жить в погоне за золотом может небольшое количество толстопузых, с рождения предназначенных к этому занятию. Остальные – мыши ведь в этой гонке. То есть правила гонки верны, но состав участников расширен беспредельно. Его сузить надобно. Если каждый займется своим делом, так и будет. Богатый толстопуз – совсем не король ведь. Его трясти надо почаще и пожестче. Для этого толстопузы на Земле родятся, чтоб остальные их сурово трясли.

Часто мыслью обращаюсь к недавним выборам в сибирском городе Назарово. Теперь и вовсе не по политическим причинам. Люди заинтересовали. Люди в Назарово суровые и гордые, сочетание наивности и недоверчивости часто встречается. Сибирские «реднеки», с такой особой психологией, что хоть сейчас иди туда и формируй батальоны, что не дрогнут в самый тяжелый час. Трудно требовать от них куртуазного служения или долгих бесед о духовности. И не нужно.

Нестандартный, изобретательный ответ на любой социальный, технологический, глобальный вызов – привилегия тех, кто формирует будущее. Сухость, схематичность, банальность, отсутствие одушевленности – не признак интеллекта, скорее признак страха быть разоблаченным в глупости. Страх этот проистекает опять же от недостатка смирения. Смиренный человек заранее убежден в собственной глупости и каждый раз искренне (подчеркиваю – искренне) удивляется, если это не так.

Крайне полезно притворяться глухим, немым, полоумным, «создателем лун», если на вас набросятся те самые мясоеды с черепами, обтянутыми кожей и умными словами. Пожалейте их. Им нужны деньги, а дьявол всегда расплачивается с ними только угольками. Появитесь в общественном месте в нетрезвом виде, нанесите лексический удар прямо в пах. Они сами выбрали себе род своих занятий, помните об этом.

Простому человеку не о чем беспокоиться в этом случае. Денег нет, потому потерять их невозможно. Напасть на злодея, богатея и его прихлебателя, но успеть вовремя отступить тоже важно. Вам необязательно мыслить глобально, это умные пусть руководят нами по глобусу. Цените тех, кто даст укрытие. Таких мало. Тем более нужно ценить. Классические юродивые ночью не спали. Принято было бодрствовать и молиться. Но речь не о безумии, а о маскировке. Маскировка позволит жить независимо и автономно. Так живут настоящие мудрецы.

Больше действия, меньше болтовни. Действовать, набросив заискивающую личину, нацепив очечки, приклеив бороденку, бывает легче, чем если пламенно объявить себя вахлаком. В нашем мире мало кто может насладиться свободой. Это один из путей. Чтобы понять ближнего, надо чувствовать себя ниже и хуже.

Совсем близки времена, когда все будет под вопросом – собственность, мораль, отечество. Низведение в недочеловечность будет производиться не только хитрым пропагандистским путем, но и вновь прямым силовым. Лишение понятия о личности максимального количества человекоединиц – вот что будет стоять в отчетах об эффективности управления.

Потому сейчас нельзя давать возможности развить автономность. Мы все опутаны такой густой сетью коммуникаций, начиная от канализации и заканчивая смс-голосованием, что найти за сетью рыбку (простую, не золотую даже) – уже фантастика. Под бременем забот о поддержании репутации в процессе коммуникации, исчезает страх смерти. Выполнить историческую миссию коммуникатора с репутацией. Ответить на все СМС, на комментарии к записям в мировой сети и т.д. и т.п. Ввязавшись в короткий, отрывочный, никчемный стиль современной коммуникации перестаешь понимать, зачем человеку мозг и сердце. Ведь время проповедей уже в прошлом.

2. Стихийность

Допустим, стихийно появляется из глубин русского бессознательного Святогор-богатырь. Берет меч, палицу или просто хватает за шиворот скользкую массу паразитов и неправедно, обманом и грабежом наживших благосостояние граждан нашей отчизны. Тут же в следующих «Временах» с Познером сенсационное обсуждение того, что Джек-потрошитель совершенно не русское явление. И непонятно – сумеет Святогор объяснить доходчиво, что он Святогор-богатырь, а не Джек-потрошитель. Путь Ивана-дурака более прикровенный. И не менее русский. От глаз полицаев легче затеряться среди алкоголиков, дебилов, бродяг.

Когда в сельской Вандее наметился протест против людоедов из Парижа, людоеды пришли в Вандею, в последний оплот христианства в революционной Франции, и устроили геноцид. Они вырезали христиан как чуждую расу. Особенно зверствовали над женщинами. Потому что женщины могли родить еще христиан взамен убитых. Кстати, над сельчанами издевались в духе СС за двести с лишним лет до Гитлера. Из грубой кожи мужчин-крестьян делали обувь для парижских чиновников. Из женской и детской кожи – перчатки для их жен. Из трупов христианских повстанцев-сельчан варили мыло для столичных жителей. Сами проводите исторические параллели в сегодняшний день. Ума много не надо для этого. У нас столица тоже хорошо живет.

Революционная стихия мятежна, но имеет ось. Где ось – там есть «крутящий момент». Идет взаимодействие революционной логики и революционного инстинкта. И то и другое может иметь оттенок каннибализма в равной мере. Не думаю, что человеку возможно предсказать будущее в точности. Но возможно верно истолковать то, что уже существует предвестником изменений. Будущий ход событий существует уже здесь и сейчас. Он не скован словами, в нем нет вялости, начатки будущего упруги, как свежие семена.

Иногда такая свежесть сохраняется благодаря холоду заледеневшей крови в жилах. Тогда, когда до человека неотвратимо доходит, что лучше уже не будет никогда. Никогда именно при существующем ходе событий. В той логике, в которой он привык жить. Мир, как женщина после сорока, будет лишь стареть, толстеть, терять жизненную энергию по капле, но зато каждый день.

Революция всегда призвана обновить мир, отменить старость и смерть. Такие действия могут быть разными и по качеству, и по масштабу. Нешуточные идеологические схватки предшествуют революционному процессу. Словно самцы за право оплодотворить самку, бьются идеологические течения между собой за право оплодотворить революционную стихию. Игра стоит свеч. Могу сказать о сибирском евразийстве. Именно сейчас в его развитии наступает новый этап. Организация сибирских евразийцев избавилась от отягощавших форм и лишних людей. Резкий взлет вверх после трех лет топтания на месте ожидает евразийство в Сибири. Говорю как человек, давно ведущий евразийские работы в нашем суровом регионе.

Ритуалы обновления, возрождения, своего рода прототипы революционных ритуалов, давно использовались жителями сел и деревень. Культ плодородия, рождение новой жизни, зарождение нового урожая на крестьянских полях. В наиболее продвинутых версиях культа мужчина вступал в сексуальный союз со специально обученной женщиной-жрицей с целью обретения новой идеологии синтеза духовного и физического. Ну, заодно, чтоб урожай хороший был, на разных стадиях развития культа цели трансформировались. В момент оргазма у мужчины менялось сознание. Он политически рос. Возможно, среди красноярских политиков есть последователи тайных материнских культов. В районах родного края они участвуют в исполнении культов плодородия среди дикой природы – в лесу, поле.

Есть во всех подобных действиях тайно глубоко коренящийся ужас. Что-то обновить, перевернуть, повернуть могут позволить могущественные силы лишь затем, чтобы потом, на исходе революционного цикла, ткнуть носом идеолога, пропагандиста, революционера-практика в ту же вонючую лужу, из которой они пытались выплыть вначале. Это как злобная охрана дает узнику тюрьмы возможность бежать лишь для того, чтоб вернуть его в камеру, отбив внутренности после побега на почти законных основаниях. Отсюда рассуждения о ложной, подставной, театральной революции. Вечный страх провокаций.

Безумная подозрительность бывает уже не только следствием работы оппонентов в рядах союзников, но и целью такой работы. В жутковатом тумане фантастических подозрений исчезают стройными рядами стукачи ФСБ, нелегалы Моссада, радисты ЦРУ, китайские парашютисты, члены кровавых масонских лож, а вместе с ними и смысл работы в каком-либо конкретном направлении. Хорошо сказал Эдуард Лимонов: «Кремль – это символ нашей несвободы, феодальный замок, абсолютно зловещий такой, как какой-то храм Змеи…». Этот человек явно не чужд туманным откровениям.

Из тумана всегда хочется выскочить на солнечную лужайку. Никому нормальному не хочется зловещих змей, символов, замков и т.д. Реально жить в нормальном экологическом поселении, по возможности максимально автономном, со своей школой, больницей, предприятиями по переработке сельхозпродукции. Медленное, но упорное движение к такому способу жизни обязательно начнется. Это практическая необходимость, а не теоретическая мечта. Злой колдун мегаполисов, индустриальных вакханалий, дурных политических шоу может потерпеть поражение. И это совершенно не лишит интриги дальнейшее развитие человечества.

Во многом это зависит от перенастройки общего психического фона. Вряд ли здесь поможет какой-то конкретный командир, стратег или планировщик. Часто говорят о смерти идеологии как таковой. И вместо патриотов и борцов за светлые идеи, воинов мы наблюдаем охранников имущества корпораций. Целям укора может служить и молчание. Нужно просто молчать о тех, кто не понимает, что идет в пропасть вместе с этими «корпорациями», особенно сырьевыми.

Быть под Хозяином удобно. Но система, где Хозяин, может приказать долго жить. То есть Хозяин уже мертв, но это скрывается от охраны и прислуги. С целью уберечься от старой доброй классовой ненависти. Верхушке хозяйской иерархии хочется забиться в уголок и дрожать, задернув шторы, как интеллигенту после многодневного запоя. Но наступают времена, когда жизнь опять будет зависеть от остроты зрения, совершенства слуха, других физических данных. Во время бега от хищников никто не будет бояться показаться смешным.

С начала индустриальной эпохи все, кому не лень, били по крестьянству, по селу. И буржуазия и пролетариат вели борьбу с селом. К чему привела человеческую цивилизацию такая борьба? А может, стоит вернуться на новых основаниях к сельской жизни? Не боясь прослыть еретиками в глазах отсталых современников. Уверен – толпа сломается вместе с расхожими предубеждениями, когда мы переплавим боязнь и неуверенность в четкую доктрину и действие.


3.Чистые руки

Очищение, избавление от грязи, мусороуборочные работы, операция «чистые руки» – все это ждет свой черед. Метла на гербе переходного правительства. Только метла даст ощущения легкости, здоровья, бодрости и уверенности в себе большинству. Регенерация через выметание остатков чужой каннибалистской трапезы. С последующим учреждением лучшего идеала. Без дискуссий на религиозные и политические темы. Эти темы бесплодны для дискуссий.

Потому что колесо вертится независимо от терминов и пышных словопрений. Мало кто хочет умирать ради принципов. Это не смерть для взрослого человека. Полезно также не соваться в политику. Там опасно. Вместо многих тонких и блестящих мыслей лучше иметь одну, но понимать, что она и есть главная мысль. Эта мысль должна быть о том, что предпринять конкретно. Одновременно не нужно мелко плавать или кичиться реализмом и деловитостью. Очень трудно что-то изменить к лучшему даже в малом без системы новой.

В жизни мы делаем только то, что возможно. Не подозревая, что представления о «возможности» являются продуктом информационно-психологического воздействия (иногда со злым умыслом). Надо попробовать делать невозможное. Это изменит все. В действительности изменит. При современном шатании всех властей наши действия в сторону невозможного будут только усиливаться и укрепляться. Мы работаем в благоприятной атмосфере.

Ее благоприятность заключается в том, что действия те, что разрешены и поощряются – совсем уж запредельны для здорового духа. Обратимся к Протоколам Сионских мудрецов: «Взгляните на наспиртованных животных, одурманенных вином, право на безмерное употребление которого дано вместе со свободой. Не допускать же нам и наших дойти до того же... Народы гоев одурманены спиртными напитками, а молодежь их одурела от классицизма и раннего разврата, на который ее подбивала наша агентура — гувернеры, лакеи, гувернантки — в богатых домах, приказчики и проч., наши женщины в местах гоевских увеселений. К числу этих последних я причисляю и так называемых «дам из общества», добровольных последовательниц их по разврату и роскоши». Какая, к черту, «доктрина Даллеса»?! Это за много десятилетий до пресловутой доктрины написано.

Хоть и велико искушение переиначить сей документ на свой лад. Присвоить чужую интеллектуальную собственность. Но лучше непараллельный ответ. Прекратите наспиртовываться и курить. Отвратите от этого дела еще человек десять. И пусть вас обзовут святошей, борцом за идеалы и чистые руки. Лучше попытаться сделать марш-бросок, пусть долгий и трудный, чем попасть в концлагерь. Момент для броска наступает. Это понимают нормальные люди, не зараженные идеологиями. Важно думать своей головой. Это якудза никогда не признают ошибок и не оправдываются. А мы русские люди. Мы сможем признать ошибки и исправить их.

Надо разрушить шаблоны собственного гнусного, навязанного извне поведения, этой самоубийственной модели народного небытия. Воля является частью бытия. Спасти народ от алкоголизации, от вырождения, от поголовной гибели.

Возьмем для примера Красноярский край. Это одна пятая РФ, огромные ресурсы. Огромные доходы тех, кто контролирует ресурсы. Сейчас это жесткая политическая и экономическая колония. Со строгими правилами игры. Дисциплинарный сырьевой санаторий (или дурдом). Регулярно проводятся карательные рейды политтехнологов, нанятых сырьевиками. Что противопоставить карателям, красноярцы не знают. Доброе верное партизанское движение? В передаче «Что делать?» на телеканале «Культура» знаменитый политолог Сергей Марков предупредил – от политических амбиций сырьевиков исходит опасность для всех жителей страны. «Они пытаются захватить Кремль», – заявил Сергей Марков. Это понятно. Ведь Красноярск они уже захватили. «Мы боремся за овладение вратами неба!» – восклицал Карл Либкнехт. У сырьевиков задачи более приземленные, даже «внутриземленные».

От региона поднимемся до федерации. В чем может быть легитимность, оправдание существования нынешнего российского государства, где бал правят распоясавшиеся сырьевики?! Почему человек должен соотносить свои действия с правилами, установленными этим государством? Из страха перед карательной машиной? Из-за того, что никто не догадался учредить другое государство на той же территории? Из-за того, что еще не весь понимающий народ успел сбежать из этого государства в другие или просто не все еще умерли?

Время поджимает очень сильно. Решение должно быть найдено в кратчайший срок. Мы не можем дружески увещевать хищника в тот момент, когда он, прожевав одну нашу ногу, пытается откусить последнюю. Деревенские ребята во времена, когда село еще было основой Русского порядка, всегда были здоровее городских. Воздух в селе чище и пища лучше. Защитить свое село должно хотеться больше, чем разлагающийся наркоманский город. Деревенский парень пойдет в контратаку тупо, свирепо, но до жути эффективно.

Нам не надо участвовать в интригах «городских». Иногда единственный способ не проиграть – это не участвовать. Собрать людей вместе можно насилием, материальными благами или общей опасностью. Сейчас третий случай актуален.

Павел Клачков,

политолог.

Красноярск.







Рядом с нами


РОДИНЕ СВОЙ ДОЛГ ОТДАЛИ

Мой друг ещё со школьных времён Олег Фатеев, листая мой архив «Красноярской газеты», посоветовал мне побеседовать со своей бабушкой. Олег сказал: «Вот твоя газета о людях хороших, заслуженных пишет. Моей бабушке, ветерану войны, есть что рассказать интересного. Приезжай, сделаешь материал, думаю, редактор ваш против не будет». Откладывать дело в долгий ящик я не стал и через несколько дней отправился в Академгородок – один из самых моих любимых районов города. Именно там и живёт семья моего друга Олега вместе с бабушкой, Валентиной Александровной. На мой взгляд, материал получился интересным. Впрочем, судите сами.


Валентина Александровна, давайте начнём беседу с вашего монолога. Расскажите о войне, что считаете нужным, с самого начала, а потом я задам вопросы.

Война началась, когда я только школу закончила, хороший был день… Первые впечатления? Страх. Я, как комсомолка, пошла в комитет ВЛКСМ, и они меня направили на курсы медсестёр. Окончила курсы в феврале 1942 года, и с госпиталем, что располагался на углу улиц Маркса и Горького, отправилась на фронт, 1-й Украинский. До Ряжска ехали спокойно, а потом – постоянные обстрелы, бомбардировки, нас постоянно отцепляли… Доехали с трудом в район Ряжска, разбомбленного города. Впрочем, и тот же Харьков был искорёжен. Мы дважды вступали в этот город, дважды нас оттуда выбивали. Только в третий раз зашли окончательно. И всё это время, без всяких машин, мы ходили по городу, находили раненых, оказывали медицинскую помощь и отправляли в тыл, кстати, тоже по-разному: кого-то пешком, кого-то на лошадях, главное – подальше от бомбёжек.

После Харькова нас направили в Сандомир, где мы стояли два месяца вместе с 1-й моторизованной конницей Будённого. На границе шла подготовка к наступлению на Краков, это был 1943 год. Сандомир находился в лощине, а Краков – на горе. Был дан приказ, и 1-я конница пошла на Краков. Здесь было для меня самое страшное: мы с ребятами успели привыкнуть друг к другу, и вот их на конях бросают на танки. Был приказ не бомбить Краков, оставить его целым. Город был взят, но действительно с жестокими потерями. Когда мы, медики, пришли туда, стало просто страшно. Меня потрясло, как возле убитых конников стоят дрожащие лошади и плачут. Конечно, было много и искалеченных, которым мы помогали, чем могли.

Надо сказать, что на промежутке от Харькова до Кракова нас забрасывали в тыл к немцам, в партизанский отряд – оказать медицинскую помощь и наладить связь, которая на тот момент была нарушена. И вот нас с У-2 ночью выбросили на парашютах. До этого я вообще не знала, как пользоваться парашютом, кричала, но меня с руганью вытолкнули. Все приземлились хорошо, а мне вот не знаю, повезло – не повезло… Словом, мой парашют зацепился за дерево. Перепугалась ужасно, забыла, что у меня есть нож, которым можно было перерезать стропы. К тому же было темно, я не могла определить высоту. Так и провисела на этом парашюте до рассвета, пока наши ребята не нашли меня. Кричат: «Режь стропы», а высоты было всего метра полтора.

В общем, партизаны нас отвели к своим, мы отказали им помощь, какую возможно. Пробыли мы там пятнадцать дней, а потом они нас тропами вывели, показали путь, – идите, мол, прямо, никуда не сворачивайте. А мы такие были уставшие, что легли и тут же уснули, а проснувшись, забыли, в какую сторону нам идти. Тем не менее вышли из леса на какую-то дорогу, смотрим, – а там немецкие машины и танки едут. Мы обратно в лес. А по радиосвязи уже спрашивали, дошли мы или нет. Выяснилось, что нет, и партизаны пошли нас искать. Нашли, так как мы вернулись на то место, где они нас оставили, и отвели в часть. Случай единичный, но было по-настоящему страшно.

А вообще испытать пришлось много. Больше двух лет – холод и голод, мы не видели печек, тепла, только палатки и землянки. Грела шинель, где-то соломы найдём, так шла служба. И раненые так же с нами мучились.

Вам пришлось помогать многим бойцам. Наверняка после войны вы со многими поддерживали связь?

Связь оборвалась, по-моему, в 1946 году, и вот почему. Мы ехали из генштаба в соседнюю часть на мотоцикле, и ночью подорвались на мине. Спасло нас то, что фары мотоцикла после взрыва остались гореть, потому нас заметили проезжающие. 14 дней я приходила в сознание, перелом основания черепа. А тогда как раз шёл вывод войск из Германии, все уезжали в Советский Союз, меня же везти было нельзя, и по договорённости с немцами я осталась. Тогда я ещё была без сознания, и все решили, что уж и не приду. Ну а раз все приехали, а меня всё нет и нет, решили, что умерла. Лежала я восемь месяцев, была парализована, не разговаривала, видела всё в черно-белых тонах. Выходили, в Баден-Бадене лечение было хорошее. Приехала домой. И только когда моему внуку Олегу исполнилось 2 года, я с ним и с дочерью поехала в Ташкент, разыскивать своего врача, нейрохирурга Бориса Вольфовича Каца. Он был уже очень пожилой. А когда я сказала, что я та самая Валя Платонова, он был ошеломлён: «Мы же тебя похоронили, ты в таком состоянии была, когда я уезжал!». Очень был рад, что мы, наконец, встретились.

Многие фронтовики вспоминают о том, что бывали случаи, когда советские солдаты враждебно относились к мирному немецкому населению. Причём приводят в пример довольно жестокое обращение...

Приведу в пример такой случай. Когда мы шли по Германии, нас охранял взвод при полном вооружении. И был там такой Федя, по-моему, Чепурнов, очень жестокий. Так вот, он зашёл в магазин и стал ни с того ни с сего стрелять из автомата по всем подряд, пока его не связали. Дикие глаза у него были просто. Но почему? Дело в том, что при оккупации советских земель его деревню сожгли, сожгли его родителей вместе со всей семьёй. Можно себе представить его состояние, когда он попал в Германию, страну, в которой выросли палачи его родных и близких.

Вообще, про войну можно много рассказывать, но как-то страшно о многом вспоминать до сих пор. Сколько было переживаний, сколько смертей... Например, выносишь человека с поля боя, перевязываешь, спасаешь, а через несколько дней он погибает. Очень больно было, я всегда плакала. Научилась прикуривать самокрутки тем, у кого не было рук, или они не владели ими, а курить хотелось.

В 1943 году я встретила на фронте своего одноклассника Колю, мы жили на одной улице. Он был сержантом. И вот пришлось ему идти в разведку. Он пошёл, потом оглянулся, сказал «Валя, прощай»... И вдруг – взрыв, Коля попал на мину. Видимо, не на пехотную, в клочья его разорвало. Страшно. Единственно, что я могла сделать, это отправить его штабные документы родителям. То же самое и с конниками под Краковом, когда мы два месяца там умирали. Разве не страшно?

Не могу не сказать, что мы работали и на СМЕРШ в системе НКВД. Главная задача была следить за тем, чтобы не было самострелов, чтобы люди сами себя не калечили, лишь бы с фронта уйти. Но мы, медики, знали эти тонкости, писали зашифрованную докладную и... Правильно, неправильно делали – не знаю.

И что было дальше с ними?

Мы перевязывали их и отправляли в тыл, а там разбирались.

Непосредственно с врагом, с пленными доводилось встречаться?

Очень много раз, причём не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, испанцами. Они себя хорошо вели, и у нас не было вражды к солдатам любой национальности, отношение было медицинское – оказать помощь.

Надо сказать, что довелось нам освобождать заключённых концлагеря Майданек. Выводили, выносили полумёртвых узников. Горы игрушек, волос, обуви, всё это около печей насыпано. А чуть дальше был Освенцим... Разве такое можно забыть?

Да и по долгу работы приходилось немало работать с мёртвыми. Привязывали номерки, писали на бедре химическим карандашом – кто, когда погиб. Братские могилы – всё это было. Привыкали и к этому. Только после победы стало жутко об этом всём вспоминать.

Наверное, пришло время вспомнить и о самом светлом за войну – о победе.

Встретили мы её под Лейпцигом. Что тут можно сказать? Не верилось. Радость непередаваемая, обнимались, стреляли в воздух. Так как мы были при генеральном штабе, нас туда пригласили на праздничный банкет. Конечно, выпили. Мне, к примеру, довелось тогда танцевать вальс с маршалом Жуковым, которого и прежде приходилось видеть, как и Рокоссовского, которого перевязывала. Надо сказать, что маршал Рокоссовский был человеком редкой культуры и обаяния, он был очень внимателен и обходителен в общении.

А как же Георгий Константинович Жуков?

Хороший, справедливый человек, честный, прямой, но матерщинник... Бывало, такое загнёт, что хоть стой, хоть падай. Запомнилось, что он анекдоты рассказывал и был довольно жёстким и решительным человеком. Видимо, без таких людей с такими качествами и войну было не выиграть.

Но с той победой война, насколько я понимаю, закончилась не для всех.

Мы остались в Германии до 1946 года. Обстановка тогда была такая, что наши военные патрули не могли ходить по немецким населённым пунктам в форме. Так, нашего капитана, зашедшего в магазин в советской форме, расстреляли в упор. Кроме того, нам, как медикам, приходилось оказывать помощь тем, кто подрывался на минах, а таких случаев было немало. Вот и наш экипаж подорвался, о чём я уже говорила.

А после войны как сложилась ваша жизнь?

Пошла работать в железнодорожный тубдиспансер, потом пришлось и рентгенотехником, и секретарём поработать. И в конце концов устроилась в военный госпиталь №74003, где проработала 20 лет. Когда подошёл пенсионный возраст, меня перевели в медкомиссию Октябрьского военкомата, где тоже 20 лет с лишним довелось работать. Только меньше двух лет назад пришлось окончательно уйти на отдых, сломала ногу, не могла ходить.

И несколько слов – о дне сегодняшнем. Что вы думаете о происходящем в стране?

Смотрю телевизор, вижу, как фронтовики, инвалиды войны ходят по аптекам, клянчат лекарства. Вопрос себе задаёшь: за что воевали? Почему государство так относится к нам? Мы этого не заслужили. Да и много ли нам осталось, разве мы до ста лет жить будем? Так хоть сейчас могли бы к ветеранам отнестись по-человечески, дать достойную пенсию. Ведь лекарств-то нам требуется немало, а многие так сильно болеют, что уж и дом свой не покидают. Это лично я не унываю, держусь, но разве пенсию, которую мне платят, можно назвать достойной? Пользуясь случаем, хочу обратиться к власть имущим, к депутатам: подумайте о ветеранах войны, дайте им возможность дожить свои годы достойно. Не так много нас уже осталось...


Поговорили мы ещё немного, уже не для печати. А раз не для печати – то и говорить об этом не стоит. Что из этого разговора можно вынести главного? Остались ещё люди, на которых всё и держится, кто помнит о ДОЛГЕ и ЧЕСТИ. И немало таких и среди молодых, и среди пожилых, кто защищал нас тогда, когда и родителей наших ещё не было. Спасибо им огромное от нас и от тех, кто будет после нас.

Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.





В БОГАТСТВАХ КРАЯ – БУДУЩЕЕ,

но без государственных дотаций – не обойтись


Всё более жарко становится на страницах народной «Красноярской газеты». Оно и понятно: то Дмитрий Рогозин, то Сергей Миронов из Москвы приедут. А не так давно нежданно-негаданно всплыл на местных телеканалах сенатор Вячеслав Новиков. Все эти политики, конечно же, ангажированы, но на разной «волне». Одни сегодня находятся на гребне значимости, другие, наоборот, спускаются вниз.

НО НАРОД НАШ никого не забыл, и главное — не разучился размышлять. Нетрудно понять, что всплеск активности политиков отнюдь не случаен, а преследует вполне конкретные цели и задачи на грядущих политических игрищах в России. Наш край для них представляет идеальное место обкатки перед общероссийскими выборами в Госдуму в конце 2007 года, и его не устают восхвалять: объединённый субъект, стабилизация экономики (по словам Хлопонина) и многое другое.

А что на деле? Большинство заброшенных заводов не заработали, оборудование ржавеет, число безработных не уменьшается. На плаву сейчас лишь «Норникель», КрАЗ, завод цветных металлов и золота, а также СУЭК (уголь). Они-то и наполняют краевой и федеральный бюджет доходами от налогов, качая из края природные ресурсы и полезные ископаемые. Но торговля — это фактор нестабильный, временный, принадлежащий к группе риска. Вот, к примеру, сейчас в нашем городе свёрнут китайский сектор рынка, хотя ещё недавно он казался незыблемым.

О какой стабилизации вообще можно говорить, если инфляция в стране только в январе сего года составила более 8% («Радио Москвы», 29 января). Как всегда, с начала года начинается рост цен, плата ра различные услуги. Взять хоть многострадальное ЖКХ: только-только сменили собственников в жилищно-коммунальных конторах, и сразу всем горожанам пришли квитанции с увеличением квартплаты на 100-200 рублей. Но за что? За горячую воду? На дворе тает, наоборот, нужно процентов на пятьдесят свернуть отопление, а расценки, тем не менее, растут. Смех сквозь слёзы. У пенсионеров лишних 100-200 рублей давно нет.

Хотя пока, по логике вещей, особенно усердствовать в повышении цен на всё власть не должна — выборы в краевое Заксобрание на носу. Но только эти выборы пройдут, как сразу взлетят цены на проезд в общественном транспорте и маршрутках до 10-12 рублей. А мы всё повторяем: наша власть наш бережёт. Как же... Мы-то уже давно никуда самолётами не летаем, даже поездами пассажирскими не ездим. Пенсионеры к земле оказались прикреплены, не хватает ведь даже на необходимое. Поднимут пенсии рублей на 150 — тут же цены взлетают, и прибавка гасится с лихвой. Сэкономить хоть на чём-нибудь давно нет никакой возможности. А мы, ветераны труда России, отдали краю по 40-50 лет непрерывного трудового стажа в эпоху созидания, а теперь озабочены лишь вопросами выживания.

Возлагать надежду на лучшее на президента России? Спустя шесть с половиной лет его деятельности на посту главы государства? Помнится, молокосос Олег Дерипаска так его «опустил», что диву даёшься! А бывший офицер ФСБ даже не ответил. Помните, как Дерипаска в интервью откровенничал, что это «мы его поставили президентом»? «Мы» — это крупный капитал. Через полтора года заканчиваются президентские полномочия Владимира Владимировича, и единственное, что хотелось бы ему пожелать, чтобы он достойно закончил свой срок и оставил в народе не самую плохую память.

В год выборов хотелось бы отметить и успехи наших депутатов. Вот, скажем, Раиса Кармазина шла на выборы в Госдуму по Норильскому округу и работала по полной программе. Раиса Васильевна «продавила» в Москве северный коэффициент, столь нужный тем, кто трудится на износ, оставляя здоровье в тяжёлых климатических условиях. Огромное ей спасибо за это!

Результаты работы нашего депутата Раисы Кармазиной налицо. Но взгляните на объединённый Красноярский край. Он тянется по всему енисейскому меридиану. Источники сырья, как известно, расположены на Ангаре, Среднем Енисее, арктических и субарктических районах. Соответственно, трудоспособное население будет продолжать осваивать богатейшие северные земли. Это повлечёт дополнительные расходы на обеспечение нормальной жизнедеятельности людей в суровых условиях. Не секрет, что огромные территории нашего Севера всё ещё не освоены, там нет дорог и элементарной инфраструктуры.

Соответственно, что нужно нашему краю для настоящего «рывка»? Государственные дотации на развитие естественных природных ресурсов. А значит, избирать нам нужно тех депутатов, которые будут уделять должное внимание проблемам и нуждам Севера, как это делает наша Раиса Кармазина.

Владимир КАЛИНИН,

ветеран геологии.

Красноярск.






Актуальная тема


БРАТСКУЮ ДРУЖБУ

НЕ ИЗМЕРЯЮТ ДЕНЬГАМИ


Эту заметку я решил написать потому, что уже не было сил смотреть на то, с каким цинизмом на протяжении целых трёх недель наши продажные СМИ травили братскую республику Беларусь и особенно её президента А.Г. Лукашенко. Их тональность создавала такое впечатление, как будто речь шла не о братском, а о каком-то враждебном России государстве. И что характерно, наши власти абсолютно спокойно созерцали подобного рода издевательства, более того, мне даже кажется, что они были этим довольны. Интересно, как бы они сами выглядели, окажись на месте руководства Белоруссии, не имеющей таких природных источников, которыми располагает наша страна! Думаю, комментарии здесь излишни…

А ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – в Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни других особо ценных полезных ископаемых, но она развивается, потому что, в отличие от нас, там производство не только не разграблено и не уничтожено, а напротив – расширяется и совершенствуется. Почему? Да потому, что к нему всяким абрамовичам, немцовым и чубайсам доступ закрыт, а президент А.Г. Лукашенко не встал на колени перед западными хищниками. Поэтому его ненавидят там, и ненавидят «наши американские» лакеи.

Президент В.В. Путин в своем выступлении отметил, что компромиссное решение по газовому вопросу всё-таки найдено, но тут же с сожалением подчеркнул, что в результате такого решения в 2007 году Россия потеряет около 5 миллионов долларов в пользу Белоруссии, что является большим благом для экономики нашего соседа. Это, конечно, так. Но, уважаемый президент, разве дело в деньгах или в каких-то уступках, когда речь идет о судьбе братского белорусского народа, верного нашего союзника?! Ведь не составляет особого труда посчитать, сколько миллиардов долларов ежегодно уплывает на Запад; сколько миллиардов присваивают себе наши воры-олигархи; сколько воруют казнокрады разного рода! Не говоря уж об огромных средствах, выделяемых на гуманитарную помощь...

Разве всё это соизмеримо с теми ничтожными льготами, о которых ведёт речь В.В. Путин? Разве они, эти льготы, заменят дружбу и братство двух народов; заменят тот вклад, который внёс многострадальный белорусский народ в нашу общую победу в Великой Отечественной войне?! Ведь в этом пожаре погиб каждый третий белорус! Со страниц патриотической печати особо забывчивым уже не раз напоминалось о том, что если бы не героическое сопротивление белорусских патриотов, особенно прославленных партизанских отрядов, ещё неизвестно, наступил бы в ходе той страшной войны перелом в нашу пользу или нет!

Насколько мне известно, русские, белорусы и украинцы – это одна нация, это народы одной крови, одного характера, с одним складом ума и образом мыслей, одних традиций, одной истории. Их общую колыбель – Киевскую Русь, сформировавшуюся как государство в VIII – IX вв., политиканы-шкурники искусственно разделили. Разделили на наших глазах в конце ХХ века! Это был противоестественный, безумный, бесчеловечный акт. И вместо того, чтобы опять объединить нацию, сепаратистами по-прежнему делается всё для того, чтобы братские народы отдалились друг от друга как можно дальше.

Нельзя игнорировать и тот факт, что у России НЕТ НИ ОДНОГО НАДЁЖНОГО ВОЕННОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ БЕЛОРУССИИ (дожили, что называется!). Именно она является нашим единственным щитом на западной границе России.

Неблагодарный Запад, который не раз был спасен русским солдатом, всеми силами и средствами старается препятствовать процессу объединения двух братских народов. Для этой цели они и продолжают содержать в России своих агентов-лакеев – немцовых, гайдаров и прочих, наслаждающихся жизнью на русской земле, но льющих воду на мельницу враждебных нам стран.

По моему глубокому убеждению, какие бы ни были препятствия, решающая роль в решении всех проблем, в том числе и в объединении двух братских государств, принадлежит нашему президенту, и никому другому. И ему не следовало бы обращать внимание на реакцию Запада, который никогда не был нашим доброжелателем. Следует ускорить объединение наших государств, тогда все острые вопросы сами по себе отпадут.

А разве народы не хотят объединения? Его не хотят ельцинисты – враги народа, ограбившие нас до последней копейки. Разве было плохо, когда мы все жили в одной большой братской семье и сотворяли чудеса во имя нашей общей великой социалистической державы, удивляя весь мир своими поистине грандиозными достижениями?

Аскар ИБРАГИМОВ.

Сосновоборск.






Актуальная цитата

Наталья ЛАКТИОНОВА, кандидат исторических наук (Москва):

Лозунг «сильное государство в существующих границах» к России неприменим. Все постсоветские части единой страны в массе своей несамостоятельны. И если их отталкивает Россия, то мы оказываемся в окружении раздираемых противоречиями государственных образований, политику которых будут определять геополитические противники нашей страны. Иван Ильин давно обрисовал перспективу такого сценария: «Россия превратится… в вечный источник войн, в великий рассадник смут… Расчленённая Россия станет неизлечимою язвою мира».

Искусственная, волюнтаристская природа разрушения евразийского пространства, естественно, предполагает необходимость его собирания. Пусть это будет процесс сложный, поэтапный. Однако имеющийся на сегодня усечённый остаток, называемый Российской Федерацией, должен вновь стать основой воссоединения разделённых частей единого организма.



«Фашизм (в переводе с итальянского – «союз борьбы») – это политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма. Выражает интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов капиталистической буржуазии. А также это открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала, для которых характерны воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, подавление всех демократических свобод, подготовка и развязывание захватнических войн». (Из «Словаря русского языка» в 4-х томах).




Есть мнение

Фашизм — это порождение

диктатуры капитала

Для людей, активно интересующихся политикой, не секрет, что в последнее 15-летие в России расплодилось много организаций националистического толка: РНЕ, ННП (Народная национальная партия), РНС, СС («Славянский союз») и ряд других. Это, в основном, молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Основной лозунг, ими исповедуемый: «Россия – для русских». Основной вид активных занятий политической борьбой заключается в избиении попадающихся под руку лиц кавказских и прочих юго-восточных национальностей. Иногда дело доходит и до убийства.

НА ПОЯВЛЕНИЕ большого числа этих организаций повлияло униженное, как они считают, положение России в современном мире, которому способствовал развал СССР. У нас в Дивногорске тоже есть свои националисты (даже среди учащихся старших классов). Однако я не считаю, что это промах учителей и воспитателей – это упущение нашего правительства, поскольку за всё время, прошедшее после 1991 года, наша страна так и не обрела ни сколько-нибудь внятной идеологии, ни общей цели, которая заслуживала бы того, чтобы вокруг неё объединилось подавляющее большинство общества. Воспитание детей и подростков пущено государством на самотёк, никто теперь не обязан в них ни патриотизм воспитывать, ни единство нации прививать. Поэтому всю «идеологию» современная молодёжь постигает либо во дворах, где видит, как общаются с русскими приезжие, и наоборот, либо с помощью теленовостей, рассказывающих о том, что какой-то таджик или кавказец убил русского. При этом в новостях либо не показывают, сколько убивают друг друга сами русские, либо показывают очень редко.

Среди дивногорских националистов мне известен, пожалуй, самый ярый борец за чистую Россию. Чтобы читатели хотя бы немного представили образ мыслей этого человека, приведу в пример несколько его стихотворных строчек, наиболее ярко отражающих исповедуемые им идеи.


Фашизм в России –

не беда.

Патриотизм у русских

был всегда.

И лишь та вера

в превосходство

Поднимет в целом

производство,

Другим покажет,

кто глава,

Кто миру дал

его права.

А тех, кто будет нам

дерзить –

Убить, стереть,

испепелить!



Прочитав эти стихи, можно чётко представить, что главная идея и цель автора и его сподвижников – это мировое господство и некая «чистая» Россия. И когда я однажды брал у автора вышеприведённых строк интервью, то прекрасно убедился в том, что он этого не отрицает.

Однако я считаю, что, арестовывая активистов националистических партий, наше правительство не искоренит проблему, а, наоборот, усугубит ситуацию. И чтобы искоренить в нашем обществе ростки радикализма, нужно ликвидировать всякую питательную почву для их появления. А для этого правительство должно разработать действенную программу по воспитанию подрастающего поколения в духе миролюбия и толерантности.

И, конечно, устранить причины экономического неблагополучия в нашем обществе, которые во многом и подстёгивают неприязнь россиян к своим бывшим соотечественникам из республик СНГ. Не от хорошей жизни они едут к нам из своих благодатных краёв. И не от хорошей жизни нам не хватает вместе с ними «места под солнцем» на извечно славившейся своим гостеприимством и уживчивостью российской земле.

Кирилл ДАНЧЕНКО.

Дивногорск.






О, времена, о, нравы!

КОГО ЗА ИМЯ, КОГО ЗА ВЫМЯ...

Да что ж это делается, почему так скучна нынешняя российская жизнь? Ладно у бедных людей скучна, но так ведь и у богачей то же самое! Сами посудите, ну с чего, как не с тоски, можно выписать себе из Лондона певца, о котором и сами англичане-то стали забывать, поскольку и свежестью голоса он их давно не балует, и новизной репертуара. Причем выписать за такой сумасшедший гонорар, о котором этот певец давно перестал мечтать.

Я – о Джордже Майкле, которого позвал к себе на новогоднюю вечеринку один наш олигарх. Владимир Потанин, конечно, не спешит подтвердить, что это именно он заказал Джорджа, но все приметы падают именно на главу компании «Интеррос».


КОНЕЧНО, о вкусах не спорят. И если бы, допустим, мне лет 15 тому назад сказали, что есть лишние пара миллионов долларов, но я не имею права потратить их ни на что разумное — ни заводик новый открыть, ни детский дом построить, ни, на худой конец, дачку себе отгрохать... А могу я только просадить их на приглашение какого-нибудь хорошего импортного певца к себе на семейную вечеринку.

Ну что ж, возможно, после того как мне отказали бы Майкл Джексон, Барбра Стрейзанд, Фил Коллинз, Стинг, Патрисия Каас и т.д., где-нибудь на десятом-двадцатом месте я согласился бы и на кандидатуру Джорджа Майкла. Пусть голос у него тонковат, но приятен (по крайней мере, был на тот момент). Пусть репутация скандальна (сладкозвучный британец никогда не скрывал своих гомосексуальных наклонностей). Но ведь я ж ему не за любовные утехи плачу, так что чести и здоровью автору сей заметки, слава богу, ничто бы не угрожало.

Но зачем он был бы мне нужен сегодня? Когда мировая пресса вспоминает о Джордже, только если он попадается полиции на хранении наркотиков (помните скандальную историю февраля 2006 года?). Или в лучшем случае, если его редкие клипы отражают скандальные детали его же биографии (ролик «Outside», где по-своему пересказан инцидент в Лос-Анджелесе: в тамошнем общественном туалете певца застукали, как написали газеты, «за откровенными сексуальными действиями»).

Впрочем, я забыл: у России особенная стать. В частности, в сегодняшней России, в отличие от остального мира, артисту, называющему себя певцом, совершенно не обязательно иметь голос. Сами посудите: ну где еще могла бы срубать по 20 тысяч долларов за выступление, скажем, группа «Блестящие», чья фронтвумен Анна Семенович знаменита чем угодно — давними юношескими достижениями в фигурном катании, нынешними размерами груди, но только не вокальным мастерством? Или где еще вошел бы в двадцатку самых высокооплачиваемых певцов (!) бывший танцовщик Боря Моисеев? Где еще клубы лихорадочно боролись бы за выступление вовсе безголосого модельера (!) Сергея Зверева? Наконец, отчего Алла Пугачева чем больше хрипит, тем дороже берет за выход?

А потому что у нее имя. Не спорю, подкрепленное прошлыми заслугами в певческой профессии. Но у многих других и прошлых-то заслуг нет. А есть, допустим, хорошенькое личико, стройные ножки, заманчивый бюст и, главное, большие деньги продюсера, готового вбухивать их в денный и нощный показ своей Галатеи по телевизору. Ибо именно он, «ящик», нынче на 90 процентов обеспечивает обретение, грубо говоря, крупным выменем громкого имени.

Да, в сегодняшнем нашем обществе надо быть не столько профессионалом своего дела, сколько умело засветиться. Слушать нынешние матерные частушки Пугачевой — не такая уж большая радость для ушей. Но зато все эти частушки обсуждают: ведь их прохрипела сама примадонна! Вот что ценится в нынешней России: не продукт, а бренд. Не вкус, а мода. Не талант, а удача. Не признание, а престиж.

И вот уж кто самый большой раб престижа — так это те, кто нашим обществом заправляет. Если бы это было не так, разве допустили бы те же олигархи со своими-то возможностями, чтобы бульварная пресса, а за ней весь российский народ на все лады обсуждали их сумасбродные прихоти и безумные денежные траты? Но так к ним приходит дополнительная — да нет, не дополнительная, а самая мощная реклама. Кто из простых россиян вдается в детали профессиональной деятельности того же Потанина? А молву о новогодней гульбе олигарха нынче повторяют все.

Посмотрите, ведь самое настоящее соревнование развернулось. Еще год с небольшим назад мы изумлялись почти миллионным гонорарам, полученным Кристиной Агилерой, Энрике Иглесиасом и Уитни Хьюстон на свадьбе у бизнесмена Андрея Мельниченко. Затем, на прошлое новогодье, — двухмиллионному кушу Робби Уильямса, погостившего на даче у Романа Абрамовича. Недавней осенью — двум с половиной миллионам зеленых, заработанным «лучшей поющей попой планеты» Дженнифер Лопес на дне рождения у владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова...

В связи с этим вспомнился анекдот 1990-х годов про двух «новых русских», один из которых хвалится перед другим шикарными часами за 10 тысяч долларов, а приятель осаживает его: дурак, на соседней улице такие за 20 тысяч продают... А еще говорят, что со времен дикого капитализма психология отечественных толстосумов принципиально изменилась. Да ничего она не изменилась. Вот если бы миллиардеры стали соревноваться в том, сколько денег они вложили в ремонт разрушающихся консерваторий, церквей или просто мостовых родного города... Но что-то не кричит о таком соревновании пресса. Не торопятся толстосумы вкладываться в долгие дела. Может, потому что знают: в переменчивой отечественной действительности лучше не строить дальних планов...

Вот и подумалось мне: как, должно быть, тревожна и тосклива жизнь этих людей, которым доступны все удовольствия мира! Ведь они, пресыщенные, беспокоятся об одном — как бы удержаться на узеньком, зыбком гребне капризной волны под названием рейтинг, вознесшей их над огромной, не слишком благополучной, бурлящей страной...

Сергей БИРЮКОВ.

Москва.




Адреса тревоги


В центре города, но

НЕ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ


Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)


В конце ноября прошлого года мне «посчастливилось» попасть в Красноярскую городскую больницу №1,что расположена на углу проспекта Мира и улицы Вейнбаума, а конкретно – в нервное отделение. Меня сразу же предупредили, что ложку, чашку и кружку, как и в армию, нужно брать с собой из дома. В ответ на моё недоумение, тотчас же отразившееся на лице, сказали: радуйся, что еще постельное белье у нас есть, а в других и это с собой несут. Да, думаю, «доперестраивались».


В ПРИЁМНОМ ПОКОЕ меня поразил потолок, покрытый сажей. Впечатление такое, будто попал в кузнечный цех. Медработники объяснили, что было два пожара, а новые гипсовые плитки не на что купить. Меня строго предупредили, что ежели не явлюсь к 8 часам – вычеркнем, но приняли лишь в 11 часов. Все время я стоял в этом предбаннике, наблюдая за тем, как больные обитают в этой казарме. Передвигаются кто на костылях, кто с тросточкой, кто так еле ползёт, но все как один идут курить. Меня это удивило, так как известно, что курить, находясь в нервном отделении, равносильно питью водки с использованием валидола в качестве закуски. Это прямое нарушение лечебного процесса. Куда смотрят врачи, страховая компания, выдавшая медицинские полисы?

Но вот процедура оформления окончена, и я оказался в палате №2. Есть там и палата №6, но она для женщин. Зашел, представился, мне указали на свободную койку. Сел на неё, а сетка кровати провисла почти до пола. Подумал: как же на таких кроватях спят «спинальники»? Осмотревшись и расспросив соседей, я узнал, что на некоторых кроватях подложены деревянные щиты, но они изготовлены грубо, чуть ли не из горбылей, не отёсаны, а у других просто куски из ДСП да няни подкладывают какие-то бруски.

Само здание больницы — ещё дореволюционной постройки, это бывшая школа, а палата, где я лежал, — бывшая классная комната, и в ней стоят аж 11 коек. Это в нервном-то отделении! Ночью проснешься от соседского храпа и слушаешь, кто вскрикивает, кто охает, кто тяжело стонет. Так до утра и «укрепляешь» свою нервную систему. По каким пунктам «СанПиНа» устраивали эти палаты, одному Богу и главному врачу известно. Спёртость воздуха, как в казарме. Могли бы хоть форточные вентиляторы поставить…

Кто хотя бы раз болел радикулитом, тот знает, какая проблема сесть на унитаз и потом встать. Но это дома, где своя семья и болезни у всех на виду. А здесь нет индивидуальных «сидушек» и не каждый сядет на голый фаянсовый унитаз по соображениям гигиены или просто из-за брезгливости. А каково людям с частичной парализацией, трудно даже представить. Правду говорит пословица – здоровый больного не разумеет.

Вот если бы главного врача поместить в эту казарму, то сразу бы нашлись деньги и желание улучшить условия лечения тех, кто не располагает финансовыми средствами на лечение в лучших больницах города. Ан нет, он будет лежать в лечкомиссии администрации края, в одно- или двухместных палатах со всеми удобствами.

Необходимо также решить вопрос с посудой, так как негоже в больнице поручать мытье посуды самим больным. Вымоешь и думаешь, куда ее поставить – нет ни посудного шкафа, ни столика. При этом у некоторых больных работает лишь одна рука…

Меня очень удивили размещённые в больнице инструкции относительно аварийного выхода во время пожара – стрелка на плане эвакуации указывает на окно. Но с окна надо ещё спрыгнуть на землю, а если оттуда сиганёт человек на костылях или с двумя палками, то мало ему не покажется. Необходимо изготовить трапик с поручнями, ибо вылазить из окна будут не спортсмены, а тяжело больные люди, тем более может быть и паника.

Насчет питания, когда почти все министерство господина Зурабова сидит под следствием за воровство, я и говорить не буду. Вспомню только великое открытие Ломоносова: где сколь убавится (например, на столе больных), столько же где-то, я думаю, прибавится. В данном случае — в карманах министерских чиновников…

В новостях местных телекомапний мы нередко видим сюжеты о том, как выглядят после ремонта красноярские поликлиники, о том, какое сверхсовременное оборудование поступает в БСМП, краевую или 20-ю горбольницы. И только городская больница №1 выглядит на этом фоне как обречённая на медленное, но верное угасание. Просто уму непостижимо, отчего такая неправедливость!

При этом, однако, нельзя не отметить, что даже в этих условиях медицинский персонал старается, как может, облегчить положение больных – не случайно, что после пройденного курса лечения многие пациенты на моих глазах бросали свои костыли и уже шли домой без них. Как говорят на Руси, большое спасибо за это нашим целителям, и дай Бог им здоровья! Особо хотелось бы поблагодарить заведующую неврологическим отделением Валентину Михайловну Каверину и лечащего врача Марину Александровну Быстрову, которые своим отношением к больным заслуживают благодарности. И, наверное, не только моей.






Это интересно


ИЗБРАННОЕ

из фотолетописи Енисея


«Река и речники» — такое название получила выставка фотографий, организованная Енисейским речным пароходством в честь его 75-летнего юбилея. А разместилась она на 4-м этаже Красноярского культурно-исторического центра. Всего на конкурс фотографий «Река и речники» было представлено свыше 500 (!) фотографий от 90 участников, но к участию в выставке строгим жюри было отобрано лишь 60 работ, которыt теперь и выставлены на широкое обозрение.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ признавались, что из отобранных снимков определить победителей было чрезвычайно трудно: настолько самобытными, оригинальными были эти работы, настолько очаровывали запечатлённые на них мгновения. И уже мы, зрители, внимательно ознакомившись со всей экспозицией, могли самостоятельно прийти к выводу: да, это настоящие произведения искусства. Чего стоит одно только фото молоденького матросика с льняными волосами и задоринкой во взгляде. В неизменной тельняшке и босоножках сидит на трапе, а под снимком подпись: «К вахте готов!». Ну, как в такого девчонкам не влюбиться? Этот снимок является, безусловно, одним из лучших в номинации «Река: суда и люди».

Исключительно широкий простор для творчества (и конкурсанты этим воспользовались сполна) подразумевался самим названием номинации «Енисей во всей красе». Здесь вниманию посетителей КИЦа представлены фотоработы, которыми ну просто нельзя не восхищаться. К примеру, снимок «В грозу». Как смог фотолюбитель не только уловить эти молнии, но и настолько качественно их запечатлеть? Электрические разряды прочертили буквально всё небо, и теперь на этом снимке мы можем прекрасно разглядеть любую их извилину.

«Утро на Стрелке» – вообще потрясающая картина из живой природы, где одновременно видны и косой полёт птицы, и закат солнца, и блик-дорожки на воде. Глаз оторвать невозможно от такой красоты! Недаром именно этот снимок (работы А.И. Медведева) был удостоен Гран-при. Впрочем, и многие другие работы из этой серии подобны картинам кисти И.Левитана!

Особое место в экспозиции выставки «Река и речники» занимает раздел «Фотолетопись Енисея». Эти снимки, правда, уступают по качеству современным снимкам, но в этой номинации оценивались, прежде всего, их давность и значимость запечатлённых событий. Занявшие в итоге 1-е место фотографии с Верхнего Енисея (1930 г.) отразили работу изыскательской экспедиции, которая была организована только что созданным пароходством. Шивера, пороги, отвесные скалы – всё то, что сейчас на дне моря – сохранилось на этих уникальных фотодокументах, который я считаю своим бесценным наследством. А досталось оно мне от отца – Сергея Анисимовича Юра, которые тогда, в начале 30-х, был в числе руководителей этой экспедиции.

Увы, но все фотографии, удостоенные чести быть представленными на выставке (а это работы А.П. Безруких, А.Б. Давыдова, Е.М. Мельниковой, А.В. Кузнецова, Д.Г. Юшкова, Н.К. Князевой и др.), в рамках небольшого газетного фоторепортажа перечислить просто невозможно. Лучше прийти в КИЦ самолично и любоваться ими воочию! Это ещё не поздно будет сделать до 18 февраля.

Людмила ЕРЕМЕЕВА.

Красноярск.






ЧЕСТНЫЙ АПТЕКАРЬ


««Уважаемая Ирина Юрьевна! От всего сердца благодарю вас за чуткость и внимание к нам, старикам! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в семье, успехов на работе». (Из поздравительной открытки от пенсионерки Зинаиды Петровны Беловой).


С Ириной Юрьевной Сазановой, заместителем заведующей центральной районной аптеки №123 по льготному обслуживанию, впервые я встретилась года 2-3 назад. Здесь надо сказать, что я регулярно, раз в месяц получаю в этой аптеке льготные лекарства для супругов-соседей, инвалидов I группы. В тот день не было какого-то препарата, и я решила обратиться к заведующей отделом аптеки.

Моему взору предстала совсем молодая, интеллигентная женщина, которая своим внимательным отношением и каким-то удивительно добрым лицом располагала к себе. Она пообещала в ближайшие дни это лекарство получить. Обещание сдержала. И впредь я при каждой подобной ситуации стала обращаться к ней. Через какое-то время заметила, что она еще и кристально честный человек. Чего не могу сказать о работницах аптек двух других районов, где я раньше получала лекарства по рецептам. Не буду сейчас рассказывать, как относятся там к льготникам, хотя обо всех применяемых ими манипуляциях наслушалась достаточно. Это целая наука.

Вы спросите, в чем заключается честность Ирины Юрьевны? Например: даст по рецепту последний имеющийся в наличии стандарт, а надо два. При этом я забываю взять сдачу. Сама через месяц об этом уже и не вспомню. Но когда приду, то вижу, что Ирина уже все, что должна, приготовила: и второй стандарт, и сдачу. И подобное случалось не раз и не два. Вот такой она совестливый человек!

Решив написать об Ирине Юрьевне, я предварительно побеседовала с её коллегой, заведующей отделом аптеки О.В. Анчуговой. Вот что она мне рассказала:

С Ириной Юрьевной Сазановой я работаю уже лет пять. И могу сказать, что с самых первых дней знакомства отметила в ней такое редкое по нынешним временам качество, как отзывчивость. Когда у посетителя возникает спорный вопрос, она всегда приглашает человека в кабинет и не успокоится, пока всё ему не разъяснит. В результате посетители уходят довольными даже без лекарства. Вот как важно выслушать человека, уделить ему хоть немного внимания! Особо нуждающихся Ирина Юрьевна берёт под личный контроль. Вообще, в коллективе она, конечно, незаменимый работник. Уходит с работы поздно, настоящий трудоголик. И когда возникает какая-либо проблема, к телефону зовут исключительно её…

Придя к Ирине Юрьевне на интервью, первым делом я поинтересовалась тем, где же готовят таких замечательных и незаменимых специалистов.

Я окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт и работаю по специальности вот уже 20 лет.

Как вы сами считаете, это ваше призвание?

Скорее, наследственность: моя мама тоже была фармацевтом. И будучи маленькой, когда я ещё даже в школу не ходила, время от времени наряжалась в белый халат и шла вместе с ней на работу. И мне казалось, что если там чисто, то и люди чисты и честны. Всю жизнь она проработала в аптеке, сейчас на пенсии. Муж у меня с фармацевтикой никак не связан, по профессии он литейщик. Сын студент. Дочь пока работает, но собирается продолжить учебу.

Чем ваша работа привлекательна? И если честно – что в ней тяготит?

Мне очень нравится, что благодаря своей профессии я имею возможность помогать больным людям (льготникам). Тяготит же временное отсутствие лекарств и, соответственно, — вынужденные отказы в их выдаче. Потому что это огорчает не только меня, но прежде всего – наших клиентов.

А всегда ли прав посетитель? Хоть и существует неписаное правило: «Клиент всегда прав», в действительности — всегда ли?

Знаете, здоровый человек бывает и не прав. Но вот больной действительно лукавить не будет.

Всегда ли в вашем коллективе царит взаимопонимание? Может, приходится иногда, как говорится, и власть употребить — голос повысить, указать на ошибки?

В основном, конечно же, в таких мерах нет необходимости. Но, не скрою, возникают изредка ситуации, когда для особо непонятливых приходится повторять кое-что и «погромче».

Приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда в вашу аптеку поставлялись фальшивые лекарственные препараты?

Уверяю вас, такого не было ни разу. К каждому лекарственному средству прилагаются сертификаты.

А сами лекарства часто употребляете? Если да, то самостоятельно или по рекомендации врача?

Таблетки пью очень редко. И к врачам, слава богу, пока нет необходимости обращаться.

Как вы думаете, правду ли говорят, что если одно лекарство лечит, то другое калечит? И что чаще всего оно калечит?

Вообще-то, все лекарства имеют побочные эффекты, ну, а калечат, главным образом, при передозировке. И чтобы избежать каких бы то ни было негативных последствий, нужно всегда соблюдать рекомендации врача.

Скажите, пожалуйста, а что лично вас не устраивает в жизни?

В работе – частые смены правительственных распоряжений, почти еженедельная смена регламента по льготному отпуску, изменение перечня лекарственных препаратов. В личной жизни очень огорчает то, что муж постоянно болеет и просвета в этой болезни, к сожалению, не видно. Однако, несмотря на все эти проблемы, я считаю себя всё же счастливым человеком.

А в чем оно, это счастье? Можете объяснить?

В моей востребованности. Я чувствую, что нужна людям. И это главное

Беседовала Елена АНИСИМОВА.

Красноярск.






АКЦИЯ


НЕДЕЛЯ ЛЮБВИ

в Красноярском оперном

Празднованию романтичного торжества католиков – Дня всех влюблённых — Красноярский театр оперы и балета посвятит не один день. С 8-го по 14 февраля перед спектаклями и во время антрактов в фойе театра пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых этому празднику. Гостей театра ждёт масса приятных сюрпризов.

«НЕДЕЛЯ ЛЮБВИ» подарит каждому зрителю возможность в полной мере выразить свою любовь к театральному искусству, артистам. Свои признания вы, уважаемые зрители, можете разместить на сайте театра krasopera@mail.ru.

Помимо этого, Красноярский театр оперы и балета объявил конкурс стихотворений и историй о любви. На том же самом электронном адресе театра будут приниматься короткие и яркие рассказы и истории о комической и романтической любви, а также посвящённые данной тематике стихотворения.

Победители будут награждены пригласительными билетами на концерт, посвящённый Дню всех влюблённых, который состоится на сцене театра 14 февраля.





Имейте в виду!


КАЛЬЯН

вреднее сигарет!


Уважаемая редакция! За последнее время в «демократической» прессе мне пришлось несколько раз столкнуться с рекламой кальяна, а буквально на днях узнал, что в Красноярске открыта специальная «Кальянная». Поэтому, думаю, эта заметка будет чрезвычайно актуальной. Не хватало нам, чтобы ещё афро-азиатская выдумка начала обретать всё большее и большее число поклонников…

ТАК ВОТ, хотелось бы пояснить: курение кальяна, в котором, как свидетельствует энциклопедический словарь, «дым проходит через воду и очищается», не менее вредно, чем курение сигарет, и точно так же может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом свидетельствуют последние исследования медиков.

Анализы, проведенные в рамках проектов Всемирной организации здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и дым обычной сигареты. Вода же в трубке поглощает лишь небольшую часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 (СТА!!!) выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее.

Медики также предупреждают, что кроме вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, в частности, таким, как гепатит и туберкулез.

Сергей СОКОЛОВ, врач.






Обратите внимание!


ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНЫ

В Главное управление внутренних дел по Красноярскому краю поступил приказ МВД России от 22.09.2006 г. за №750 «Об утверждении инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России».

В СООТВЕТСТВИИ с приказом определено, что любое обращение, поступившее в подразделение системы МВД России, должно быть рассмотрено в течение 30 дней. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу руководитель подразделения системы МВД России вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, о чем гражданин, направивший обращение, обязательно уведомляется. Окончанием срока рассмотрения обращений граждан, содержащих исковые заявления, считается дата получения решения суда. Обращения, касающиеся непосредственно процессуальных вопросов по уголовным делам, рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Письменные обращения, представленные в орган внутренних дел непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы, принимаются и регистрируются в дежурной части круглосуточно. Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы. Все конверты, в том числе адресованные конкретному должностному лицу с пометкой «лично», подлежат вскрытию подразделением делопроизводства и режима. 

По обращению гражданина принимается одно из следующих решений:

принять к рассмотрению, направить для рассмотрения в подчиненное подразделение по подведомственности или территориальности, о чем уведомляется автор обращения;

приобщить аналогичное обращение к материалам проверки по первому обращению;

не проводить проверку по обращению, если оно признано анонимным, некорректным по содержанию или изложению, а также многократным.

Гражданин, обращение которого рассматривается в подразделении системы МВД России, имеет право:

представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Прием граждан в подразделении системы МВД осуществляется согласно утверждаемому начальником графику во все рабочие дни и в один из общевыходных дней недели. В дежурных частях органов внутренних дел граждане принимаются круглосуточно.







Чтобы легче дышалось


Заболевания органов дыхания провоцируют инфекции, неблагоприятная экология, вредное производство, аллергены, курение… Часто болезнь приобретает хроническое течение, так как организм постоянно находится под «прицелом» факторов риска и теряет защитные силы.

ВРАЧИ санатория «Красноярское Загорье» разработали программу лечения и профилактики хронических неспецифических заболеваний лёгких. Программа основана на применении немедикаментозных методов лечения и профилактики: аэрозольная терапия в управляемом лечебном климате галокамеры, фитотерапия, нарзанные процедуры, оптимальное медикаментозное лечение позволяют увеличить период ремиссии до 3-х лет, восстановить иммунитет, стабилизировать артериальное давление.

Элементы программы

Консультация врача, галотерапия, ингаляции, фитотерапия, приём минеральной воды, углекислые ванны, гидромассаж, бассейн, сауна, массаж, электросветолечение, лечебная физкультура.

Продолжительность курса — 10-18 дней.

Показания к лечению

ХНЗЛ вне обострения, рецидивирующий бронхит, хронический обструктивный и необструктивный бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, вазомоторная и аллергическая риносинусопатия, хронические фарингиты, хронический и острый тубоотит, частые острые респираторные заболевания, повторные пневмонии, хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Противопоказания

Грипп, ОРВИ с высокой лихорадкой и интоксикацией, обострение бронхолёгочных заболеваний, перенесённый туберкулёз лёгких с остаточными морфофункциональными изменениями, гипертоническая болезнь III стадии.






Твои люди, «Загорье»!

Здоровая пища –

ЭТО ЛЕКАРСТВО

Татьяна Николаевна Еремеева работает медсестрой по диетическому питанию столовой санатория «Красноярское Загорье». Она из тех работников, которые трудятся здесь с первых дней работы санатория. До того, как приехать в Кожаны, она уже имела опыт работы диетсестрой в санатории озера Шира. И первый главный врач санатория Ю.И. Каргополов, зная ее мать, Екатерину Николаевну Чукрееву, как первоклассного бухгалтера и коренного жителя Кожан, попросил, чтобы ее дочь Татьяна Николаевна переехала на работу в создаваемый санаторий.


НЕДОЛГИ были сборы, и вот уже с 1 октября 1981 года Т.Н. Еремеева была принята в штат санатория на должность диетсестры, откуда сразу же была направлена на месячную специализацию в Пятигорск…

В последующем, за 25 лет своей работы в «Загорье», она побывала на повышении своей основной квалификации в Москве, еще раз в Пятигорске и несколько раз в Красноярске. О ее работе высоко отзывается технолог столовой: «На Татьяну Николаевну можно положиться в любом деле. Это специалист, досконально знающий своё дело. Мы были первым санаторием в Сибири, который разработал программу питания на компьютере. И всё благодаря Т.Н. Еремеевой. Она создала хорошую базу для ежедневной оперативной работы».

Вместе с дежурным врачом, технологом и старшим поваром смены Татьяна Николаевна делает пробу каждого приготовленного блюда на калорийность и химический состав. Приходится ей проверять и качество продуктов, завозимых поставщиками на склады или непосредственно в столовую. Это достаточно большие объемы, поскольку в запасе нужно всегда иметь продуктов не меньше чем на 10 дней. А в один день на питание пациентов санатория уходит 40-50 булок хлеба, 120-150 кг капусты, 100 кг моркови, 100-120 кг свеклы, 40-50 кг круп, много лука, приправ, около 3-4 кг чая, от 400 до 600 кг картофеля...

Для Татьяны Николаевны санаторий давно стал близким и родным. Здесь она создала семью, вырастила дочь и сына. Муж Иван Иванович тоже трудится в санатории. Вначале работал шофером и доставлял кисло-молочную продукцию для столовой. В настоящее время — заведующий складом. Санаторий предоставил супругам Еремеевым 2-комнатную квартиру в благоустроенном доме. И мало-помалу она, рядовая сотрудница общепита, породнилась с санаторием. Он стал ей по-настоящему дорог и нужен, ибо здесь рядом трудятся все ее друзья-товарищи. А коллектив здесь хороший, поскольку взаимовыручка и готовность прийти на помощь в любую минуту воспринимается в порядке вещей. «В таком коллективе и работается легко, потому что чувствуешь себя нужным своим товарищам», – сказала при встрече со мной Т. Н. Еремеева.

Четверть века Татьяна Николаевна трудится в столовой на ответственной должности, ежедневно обеспечивая отдыхающим 3-5-разовое питание калорийной и вкусной пищей. И самое главное, она хорошо понимает, что здоровая пища – это лекарство!

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Кожаны – Красноярск.







И детям нужна

передышка


Школьные занятия, дополнительные уроки, спортивная секция, «музыка», кружок «Супермастер», помощь в домашних делах... У современных детей забот и обязанностей нисколько не меньше, чем у взрослых.

ВАШ РЕБЁНОК быстро утомляется от, казалось бы, незначительной нагрузки? Снизилась успеваемость в школе? Часто меняется настроение? Беспокоят простудные заболевания?

Если хотя бы на два из поставленных вопросов вы ответили положительно, можно сделать вывод: у вашего ребёнка иссяк источник защитных сил, снизился иммунитет, и организм стал мишенью для стрессов и болезней.

Врачами санатория разработана лечебно-оздоровительная программа, позволяющая предупредить начало заболевания или частоту обострений имеющихся у ребёнка заболеваний, повысить устойчивость детского организма, восстановить жизненный запас энергии.

Элементы

программы

Консультация врача-педиатра; диагностические обследования; нарзанные или пресные ванны; подводный вихревой массаж, циркулярный душ; лечебные фитонастои, минеральная вода в виде питья; локальная физиопроцедура; массаж; бассейн; лечебная физкультура, с применением контрастной дорожки «Здоровье».

Показания

к программе

Физическое и умственное переутомление, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, частые простудные заболевания.

Противопоказания

Острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, общие противопоказания к санаторно-курортному лечению.




По вопросам приобретения путёвок в санаторий «Красноярское Загорье» обращайтесь по телефонам: (39148) 37-1-97 (отдел реализации), (3912) 58-12-47, 90-35-08 (представительство в Красноярске).



Hosted by uCoz