На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На третьей полосе
|
На повестку дня
От проклятий и разоблачений
— к анализу и предложениям
Олег ПАЩЕНКО: — Уважаемый читатель «Красноярской газеты»! 15 апреля 2007 года в объединённом Красноярском крае состоятся выборы в Законодательное Собрание. Наша газета уведомила крайизбирком о своём участии и намерена активно содействовать всем здоровым силам бороться и побеждать. Вводим новую рубрику «На повестку дня». Пишите! И помните: всякий печатный орган уязвим и бессмыслен тогда, когда позволяет оголтелое критиканство, впадает в истерику и допускает личные оскорбительные выпады. Задача была и остаётся одна: «От проклятий и разоблачений — к анализу и предложениям». Критика нужна и важна. Но, критикуя, предлагай и доказывай.
Славный юбилей!
Вместе жить
и дружить!
Сегодня, 2 февраля, свой 60-летний юбилей отмечает директор управления федеральной почтовой службы Красноярского края – филиала ФГУП «Почта России» Хачик Цолакович ХАЧАТРЯН. Опытный и талантливый руководитель, он сумел не только правильно построить стратегию развития предприятия в рыночных условиях, но и морально нацелить коллектив на эффективную работу с учётом новых требований.
В БИОГРФИИ Хачика Цолаковича немало интересного. Рос он в небольшой армянской деревне в многодетной семье. Еще в школе начал работать почтальоном. В конце 60-х три года отслужил в Балтийском Военно-Морском флоте, участвовал в дальних походах, бывал в «горячих» точках. После окончания в 1970 году Ереванского машиностроительного техникума Х.Ц. Хачатрян оказался в Сибири. Сначала работал на Красноярском заводе комбайнов, затем, по окончании Сибирского технологического института, с дипломом инженера-механика работал преподавателем в училище. В 1977 году пришёл на Красноярский прижелезнодорожный почтамт, где вскоре стал главным инженером, а несколько позже возглавил сначала ПЖДП, потом Красноярский почтамт, и, наконец, с 1998 года – УФПС Красноярского края. Так что 2007 год стал для директора красноярского филиала «Почты России» юбилейным вдвойне, поскольку совпал и с 30-летием работы Хачика Цолаковича в системе почтовой связи.
Многое удалось сделать Х.Ц. Хачатряну. Сейчас в почтовой отрасли Красноярского края трудится почти девять тысяч человек. Свои услуги предоставляют 807 отделений почтовой связи, 473 из которых расположены в сельской местности. Почтовая связь оказывает более 80 видов услуг, что привлекает в отделения почтовой связи Красноярского края разные слои населения.
Хачик Цолакович Хачатрян известен не только как руководитель одного из крупнейших предприятий Красноярского края. Много сил и времени он посвятил укреплению и развитию межнациональных отношений, укреплению дружбы между народами и стал одним из организаторов «Союза армян России».
С 1996 года, являясь председателем красноярской армянской диаспоры «Ехпайрутун», Х.Ц. Хачатрян организовал работу воскресной школы, танцевального коллектива «Армения». По его инициативе возведена единственная за Уралом армянская апостольская церковь «Сурб Саркис», построен дом для погорельцев в с. Казачинском Красноярского края, была оказана благотворительная помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.
Неудивительно, что Хачик Цолакович пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только среди работников управления, директоров филиалов «Почты России», но и среди работников администрации города и края, корпоративных партнеров и клиентов.
***
В день празднования юбилея, 2 февраля 2007 года, друзья и коллеги могут поздравить Хачика Цолаковича Хачатряна с 9.30 до 17.30 по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС. Дополнительная информация – по телефону 22-35-10 (приемная).
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты».
Присоединяемся к тем многочисленным поздравлениям, которые принимает сегодня Хачик Цолакович Хачатрян. Не сомневаемся, что все эти тёплые и искренние слова вполне заслужены юбиляром. Со своей стороны обещаем читателям в ближайшее время подготовить интервью с этим энергичным и увлечённым человеком, который в нынешнее сложное время сумел не только удержать ведомую им отрасль на плаву, но и придать ей импульсы для дальнейшего совершенствования и развития.
Хроника событий
«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.
***
Губернатор края А.Г. Хлопонин провел заседание региональной антитеррористической комиссии Красноярского края. Подводя итоги деятельности комиссии в 2006 году, глава региона отметил качественную работу силовых структур, регионального управления ФСБ, ГУВД края.
«Главная задача — недопущение на территории края проявлений какой-либо террористической деятельности — и она была выполнена. Однако нельзя расслабляться. Нужно еще более четко выстроить систему работы по обеспечению безопасности граждан. Красноярский край остается привлекательным для людей, которые могут спланировать проведение террористических актов: здесь расположены крупные промышленные предприятия, военные и потенциально опасные объекты, имеющие стратегическое значение для страны», — отметил Хлопонин.
Также губернатор дал поручение Управлению федеральной миграционной службы усилить контроль за притоком мигрантов, которые будут задействованы при реализации инвестиционных проектов в крае. «Мы должны быть уверены, что к нам приезжают законопослушные люди», — подчеркнул он.
Губернатор обратил внимание присутствующих на необходимость обеспечения безопасности во время проведения выборов, в череду которых регион вступает в этом году.
***
На краевом уровне может быть разработана программа стимулирования работы воспитателей детских садов. Об этом губернатор края А.Г. Хлопонин заявил во время рабочей поездки в Сосновоборск 1 февраля.
По его словам, на уровне края может быть принята программа стимулирования педагогов детских дошкольных образовательных учреждений. Необходимость принятия такой программы губернатор связывает с низкой зарплатой воспитателей. Предполагается, что после принятия краевой программы к федеральным выплатам будут начисляться доплаты из краевого бюджета.
«Мы понимаем, что заработная плата воспитателей очень низкая. Однако исправить в один миг все невозможно. Мы работаем над этим вопросом», — отметил глава края.
***
Красноярская краевая организация РОСТО готова к переводу Вооруженных сил РФ на годичный срок службы призывников.
Об этом сообщил председатель совета краевого РОСТО Сергей Чуприс. По его словам, в данный момент в структуре краевой организации существует 10 школ допризывной подготовки молодежи. Все они оснащены соответствующей материальной базой, и ежегодно в каждой школе проходят подготовку около 300 курсантов.
«С переходом на годичный срок службы призывников в Вооруженных силах России краю придется посылать в войска в 2 раза больше молодых людей. Мы готовы увеличить число курсантов в наших школах до 600. При этом у нас ещё останется значительный ресурс. Многие краевые школы допризывной подготовки молодежи в советское время готовили до 800 курсантов в год и до сих пор сохранили свои традиции, материальную базу и преподавательский состав», — отметил Сергей Чуприс.
***
До конца 2007 года ключи от новых квартир получат свыше 2 тысяч семей сотрудников МЧС.
Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям России С.К. Шойгу. По его словам, за счет средств федерального бюджета в прошлом году было приобретено 1600 квартир. Говоря об уровне подготовки российских спасателей, Шойгу сказал, что профессиональные кадры для ведомства готовят в 51 вузе России.
Браво, «Остров»!
В легендарном первом павильоне «Мосфильма» национальная киноакадемия раздавала награды лучшим кинематографистам 2006 года. Картина «Остров» Павла Лунгина стала абсолютным лидером года, одержав победы в шести основных номинациях — игровой фильм, режиссер, сценарий, оператор, главная мужская роль и мужская роль второго плана.
Выступавшие до исполнителя главной роли в фильме «Остров» Петра Мамонова победители раз десять трогательно упомянули «намоленное место», то есть мосфильмовский павильон, где проходила церемония. На это Мамонов заметил:
«В отличие от вас я тут не молился, обычно я это дома делаю. Понимаете, мы сняли чистое, честное кино. Просто на общем фоне это выглядит как что-то особенное. Поймите, беспечная жизнь кончится тем, что все мы скоро будем учить китайский язык. Никому ни до чего нет дела. Вот вы сейчас вручали награду оператору Андрею Жегалову (он умер за несколько дней до церемонии, на съемках фильма. — М. Б.), а ведь он бы мог стоять на этой сцене и радоваться вместе с вами. Почему в съемочной группе не было врача? Он был жив полчаса, его можно было спасти».
(«Труд», 30 января 2007 г.)
Активная позиция
«Почётом город одарил...»
Позавчера свой 75-летний юбилей отметил известный в нашем крае человек – заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин городов Красноярск и Калгари (штат Техас, США), кавалер орденов Красного Знамени и «Знак Почёта» Виктор Исаакович БОРОВИК.
УРОЖЕНЕЦ Киева, Виктор Исаакович в начале войны обрёл свою вторую родину – Сибирь. Он закончил в нашем городе семилетку и горный техникум, потом служил подводником на Тихоокеанском флоте. Вернувшись в Красноярск, ставший городом его судьбы, В.И. Боровик прошёл свой трудовой путь от мастера-прораба до бессменного на протяжении сорока лет руководителя крупнейшей в крае строительной организации – «Жилстрой-I». Строители этой организации в 1960-80 гг. возводили важнейшие объекты в краевом центре, обновляя наш город и придавая ему облик современного индустриального центра Восточной Сибири.
В числе многих объектов брежневской эпохи, возведённых под руководством В.И. Боровика, следует отметить здания театра оперы и балета, цирка, Большого концертного зала и городского Совета (ныне – администрация Красноярска). Кроме этого – кинотеатры, школы, детские сады, сотни тысяч квадратных метров жилой площади, Дворец пионеров, редакционно-издательский корпус...
Красноярские поэты и композиторы даже песни сложили про город, ставший судьбой строителя Боровика. В одной из них есть строки, наиболее выразительно характеризующие этого Человека с большой буквы, которого в эти дни сердечно поздравляют многочисленные друзья, коллеги по работе и представители общественности.
*** Над Енисеем поднимается рассвет, И стелется тумана белый след. И я по городу иду, свои объекты на виду – Родные контуры, как память наших лет.
Мы лихо брались за серьёзные дела, И генподрядчиком сознательность была, И был от партии приказ, И труд людей без лишних фраз, И сумасшедший наш святой энтузиазм.
Как незаметно постарели мы с тобой, Но и теперь не снится нам покой. То здесь, то там – печальный вид, И кран строительный забыт, И за Россию сердце так болит...
Никто нас, слава Богу, не забыл, И нас почётом город одарил. Придут иные времена, И вновь поднимется страна, И нам ещё увидеть это хватит сил!
«Жилстрой-I» – единственный мой друг, «Жилстрой-I» – друзей всё уже круг... Стоят дворцы, стоят дома, Но кто теперь сойдёт с ума, Чтоб повторить творенье наших рук?! |
Анатолий АНУФРИЕВ,
поэт, журналист.
Анкета «КГ»
90-летию Великого Октября
После
первых ответов на нашу анкету читатели пишут:
«Прекрасно!
Только поменьше бы теории, а больше житейского: о себе, о семье, о
соседях, о товарищах...» Ждём!
ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.
Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ, советский офицер
в отставке (Сосновоборск):
1. Я родился в Закавказье, в простой крестьянской семье. Отец и мать при царском режиме были совершенно безграмотными. Такая же участь ждала и меня, если б не Октябрьская революция. Советская власть, установившаяся в результате Октябрьской революции, дала мне бесплатное среднее и высшее образование; я стал офицером Вооруженных сил; вырастил двоих сыновей, которые закончили Красноярскую аэрокосмическую академию и успешно трудятся каждый по своему призванию.
2. Революция возвела на качественно новый уровень морально-нравственное воспитание людей, воспитав в СССР новый тип человека – человека-патриота, человека-интернационалиста, любящего свою Родину, свою историю; человека, готового пожертвовать собой в интересах Отечества. Торжествовал высокий моральный принцип «человек человеку друг, товарищ и брат».
3. Самое важное для всего человечества заключается в том, что к тому времени, когда в мире не было никаких реальных сил, которые бы могли противостоять фашистскому нашествию, на карте мира оказалась молодая, но уже мощная социалистическая держава, образованная в результате Октябрьской революции. Советская страна спасла мир от полного порабощения германским фашизмом. Хотя потом (видимо, в знак «особой благодарности»!) спасённые убили своего спасителя – таковы нравы современного западного «цивилизованного» мира. Впрочем, это уже совсем другая история…
«Нам надо самим исправляться»
Герман Стерлигов (Москва)
Герман Львович Стерлигов – достаточно известный в России человек, чтобы нуждаться в особом представлении. Он неординарен во всем! В своем подходе к политике, работе, отдыху. Наш спецкор О.Емельяненко встретился с ним недавно в его московской резиденции и побеседовал об этих и других вещах. А уже здесь, в Красноярске, православный священник о. Геннадий (Фаст), прочитав текст, прокомментировал некоторые острые и небесспорные суждения Германа Львовича.
Олег Емельяненко: – Добрый день, Герман Львович. У меня в руках находится ваша визитка, из которой явствует, что вы – овцевод, гусевод и кроликовод, т.е., говоря по-русски, крестьянин. Не хочется ерничать и говорить о том, что это – всего лишь эпатаж сходящего с ума миллионера и чудака. Это далеко не так. Вы не создаете о себе впечатления баловня судьбы. Скорее, наоборот. Жизнь вас потрепала. И нынешнее ваше состояние – это не блажь, а глубоко продуманная и выстраданная позиция. Рассказывают, что вы живете где-то в дремучем лесу и не признаете достижений цивилизации…
Герман Стерлигов: – Да, я живу в лесу. Офис, в котором мы сейчас беседуем, – не мой, а общественной организации «Реестр непьющих мужиков». Я выбран в ней номинальным руководителем потому лишь, что известен более, чем другие учредители.
О.Е.: – «Реестр непьющих мужиков». Многозначащее название, однако. Но вернемся к вопросу. Значит, вам близки проблемы сельского хозяйства, коль в городе вы появляетесь набегами, а все основное время проводите в своем поместье. А каково, позвольте узнать, ваше отношение, как крестьянина, к национальному проекту, должному поднять из небытия российскую деревню?
Г.С.: – Непосредственное! Я реализую этот национальный проект у себя лесу. Я выращиваю баранов и развожу индюшек, а также гусей, т.е. я как раз тот инструмент реализации национального проекта, который только и может быть. Это – работа в поле!
О.Е.: – А какое-либо взаимодействие с властью есть?
Г.С.: – Власть мне не мешает ничем! Тут ничего плохого про нее не могу сказать. Самое доброе отношение с ее стороны как раз и проявляется в том, что никто не приходит и не тревожит. Единственно, немного мешают ветеринары. Они пару раз приходили и угрожали поколоть моих птичек и животных. Я пообещал в ответ их всех перестрелять на месте. Больше не приходили.
О.Е.: – А где расположено хозяйство?
Г.С.: – В Можайском районе Подмосковья. То, что я обещал их перестрелять, не пишите, а то еще, чего доброго, в суд побегут. Шутка. Так вот, возвращаясь к взаимодействию с властью. Она не мешает ничем. Мешает сильно местная пьянь. Сильно мешает. В основном русской национальности. Конченое быдло! По сравнению с ним общение с трезвым азербайджанцем – это просто праздник! А так, ни власть, ни азербайджанцы, ни чеченцы – никто не мешает.
О.Е.: – А можно ли исправить ситуацию, по вашему мнению, и сделать так, чтобы русский мужик пошел не в магазин за стеклоочистителем, а на ферму или в поле?
Г.С.: – Можно. Если запретить, во-первых, детоубийство, а во-вторых, отменить за ненадобностью телевидение, радио и прессу. Тогда, вполне возможно, ситуация изменится к лучшему. Но не факт! Это – малореальная перспектива, но все-таки перспектива. Мы уже так далеко, мне кажется, вывалились за красную черту вымирания и деградации, что даже и этим уже не исправить ситуации. Я очень надеюсь на то, что ошибаюсь. Имейте это в виду. Так вот, мне кажется, что последние действия власти, начиная с 1991 года, вообще были принципиальными актами по деградации и растлению нации. Ее просто превращали в скотообразное состояние.
Поэтому я не очень верю в то, что какие-нибудь меры что-то могут изменить к лучшему. Но, в любом случае, чем раньше эти меры предпринять, тем больше шансов, что я не прав. Лучше, конечно, пораньше. Но в последние годы многие патриоты, и меня это очень сильно раздражает, весь свой патриотизм сводят к тому, чтобы «погасить» азеров, чеченцев и евреев, а то добро, которое останется после них, взять и поделить. От этого вымирание народа не прекратится. Оно только ускорится, потому, что больше соблазнов будет, а значит, больше денег, больше возможностей. Это – просто глупо! Если это ставить единственной целью, это – просто глупо! Целью может быть только нравственное выздоровление и возрождение людей. А взрослые люди, как правило, редко возрождаются. Это – уникальные случаи. Речь идет только о детях, которых каким-то невероятным способом надо оградить от родителей, растлевающих их в жизни. Как это сделать? Я толком не представляю. Но понимаю, что это единственное, что имеет смысл делать, потому что выгонять чеченцев, оставляя быдлообразное существование русского народа и фиксируя его, просто подкидывая еще денег, это – глупо и преступно. Кричат: «Мы за права русских!» А права русских – что это такое, позвольте спросить? Это чтобы денег больше дать? Чтобы им принадлежали фабрики, им заводы, им земли, им квартиры, им машины? Но что толку от этого? Ну, будет больше денег на выпивку. Будут пить не стеклоочиститель, а текилу. И что? Для тех, кто не бухает и не колется, это – не главное. Это – другая категория людей вообще! Как у бабы не зависит от благосостояния – делать или не делать аборт?! Богатые бабы вообще больше делают абортов, чем бедные. Это – удручающий факт и показательная статистика.
О.Е.: – Совершенно верно. Такая картина сегодня наблюдается, наверное, среди всех белых народов.
Г.С.: – Ну, мне-то до этих белых народов дела нет. Честно скажу. Мне больно за свой народ. Я не хочу ломать голову над тем, почему вымирает Европа. Пусть Европа сама над этим ломает свою голову.
О.Е.: – Речь идет о противостоянии цивилизаций. Европа сегодня самоуничтожается. Третий мир наступает. Христианские ценности уступают место исламу, атеизму и сатанизму.
Г.С.: – Это не противостояние цивилизаций! Это – деградация людей, отвернувшихся от Бога! Причем раньше это было более выражено за рубежом, а сейчас более – у нас. Вообще, кому больше дано, с того больше и спрашивается. Всегда деградация проявляется более ярко у тех, кто был выше. У нас по менталитету, по вере, по духу страна, конечно, была несоизмеримо выше западного еретического общества. Но и падение у нас круче. Это – не противостояние цивилизаций!
О.Е.: – Какова тогда роль Русской Православной Церкви в жизни нашего общества, в его духовном выздоровлении? Она, несомненно, в последнее время усиливает свои позиции в обществе, но многие ее критикуют и хулят.
Г.С.:– Мы наверняка разные структуры называем, говоря о Русской Православной Церкви. Вы, вероятно, называете Ридигера, а я православной церковью называю греческую старостильную церковь, которая с 1924 года осталась в истине, тогда как ушли в еретический раскол те, кто является сейчас официальной церковью. То же самое произошло в России в 1927 году со времен Сергия Старогородского. Та же песня и с Русской Зарубежной Церковью, и сотнями других еретических сообществ. Ничем протестанты принципиально от католиков не отличаются.
(Окончание на 2-й стр.)
Специально для прессы
У милиции работы
прибавилось
Начальник ГУВД по Красноярскому краю А.В. Горовой выступил перед прессой с итогами оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края за 2006 год.
ОН РАССКАЗАЛ, что накануне в течение двух дней в Главном управлении внутренних дел по Красноярскому краю проходила уже традиционная расширенная коллегия, на которой, собственно, руководство ГУВД и отчитывалось по итогам своей работы. На заседании присутствовали первые лица края: губернатор Александр Хлопонин, председатель Законодательного Собрания Александр Усс, краевой прокурор Сергей Феоктистов, главный федеральный инспектор по краю Николай Худых. Примечательно, что Александр Хлопонин дал высокую оценку работе ГУВД и посоветовал в связи с реализацией в крае крупных инвестиционных и национальных проектов уделить особое внимание борьбе с экономическими преступлениями.
Александр Горовой отметил, что помимо подведения итогов ушедшего года уже намечены и успешно реализуются первоочередные задачи текущего года. Начальник ГУВД отметил, что органы милиции уже готовы к наплыву народа в Богучанском и Кежемском районах. Начиная с четвертого квартала 2006 года, дежурство в Богучанах ведется круглосуточно. Также в ГУВД заранее подготовились к объединению края: Александр Владимирович подчеркнул, что красноярская милиция «мягко зашла в работу на территории Эвенкийского и Таймырского автономных округов». Т.е. знакомство с «новыми» территориями началось не с 1 января 2007 года, а гораздо раньше. Были приняты все необходимые меры для перехода органов внутренних дел этих территорий под единое руководство ГУВД.
На брифинге было отмечено, что за прошедший год на территории края было зарегистрировано 96584 преступлений, а прирост по сравнению с 2005 годом составил 18,9 процента. Много это или мало? Судите сами: если по Сибирскому федеральному округу в целом прирост числа преступлений составил 7,7 проц., то в среднем по России – 85 процентов!
Горовой прокомментировал этот факт так: «Увеличение зарегистрированных преступных деяний обусловлено, с одной стороны, более активной работой органов внутренних дел, а с другой стороны – ростом числа имущественных преступлений».
По числу расследованных преступлений Красноярский край занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое – по России. Всего в 2006 году у нас было раскрыто свыше 50 тысяч преступлений, при этом отрадно отметить тот факт, что примечательно: успешно расследуются и дела прошлых лет (раскрыто 1200 таких преступлений). Так что начальник ГУВД доволен работой своих подчинённых, тем более что прирост раскрытия преступлений (а это – основной показатель работы органов внутренних дел) составил 16,1 процента.
В прошлом году милиция уделяла особое внимание выявлению правонарушений, связанных с неуплатой налогов. 1,5 миллиарда рублей было возмещено в бюджеты разных уровней, а ведь ещё в 2005 году эта цифра была вдвое ниже. А.В. Горовой заметил, что сравнительно небольшой коллектив, по сути дела, отработал сумму, которой бы хватило на содержание всей милиции края…
К сожалению, по-прежнему остается сложной ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Александр Владимирович подчеркнул, что 80 процентов нарушений на дорогах происходит вследствие субъективного поведения участников дорожного движения. Одной из основных причин роста аварийности остается недисциплинированность участников движения, слабые знания правил дорожного движения.
Кроме того, Александр Владимирович напомнил, что в прошлом году в крае была открыта лаборатория ДНК, создана межведомственная комиссия по организации охраны лесного фонда, а в ГУВД разработана концепция по борьбе с преступлениями и правонарушениями в лесопромышленном комплексе. Всё это обещает послужить хорошим подспорьем в работе милиции.
Под занавес брифинга А.В. Горовой сказал, что в ушедшем году ГУВД по Красноярскому краю старалось быть открытым перед СМИ и населением края. Мы же, со своей стороны, искренне надеемся на то, что эта традиция перекочует и в 2007 г.
С.ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Депутат Законодательного Собрания края А.А. МНОГОГРЕШНОВ:
«Свою депутатскую миссию я выполнил»
Отчётный портрет
Депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Александровича Многогрешнова спортивная общественность Красноярска знает больше как главного волейболиста нашего края, и это несмотря на то, что в Ленинском районе, жители которого доверили Александру Александровичу представлять их интересы в краевом парламенте, своего депутата знают и ценят. Практически все школы района получили реальную помощь от «Сан Саныча», считающего своим долгом помогать в первую очередь «малым и старым». Про «сотую» школу, расположенную в Черёмушках, теперь всё больше говорят не в связи с сохранившейся в ней пионерской дружиной, а упоминая выстроенный депутатом Многогрешновым (председателем попечительского совета школы) во дворе школы «русский дворик» – стилизованные под старину скамьи, колодцы, избы…
– Я депутат ЗС от Ленинского района Красноярска, и уже в самом начале своей деятельности в Законодательном Собрании края выделил два приоритета – помогать пожилым людям и детям, – так Александр Александрович начал свой отчёт для читателей «Красноярской газеты» о работе в округе. – В первую очередь хотелось бы сказать, что мы только что отремонтировали детскую поликлинику по ул. Ширинской в Черёмушках. Здание было уже списано, но в этом районе проживает 15 тысяч ребятишек, а им в таком случае пришлось бы ездить в поликлинику за несколько остановок. И целых четыре года я работал над тем, чтобы не просто сохранить, а сделать эту поликлинику одной из лучших. Буквально на днях была поставлена последняя точка. Теперь в поликлинике сделан шикарный евроремонт, она оснащена самым современным оборудованием. Кроме того, для детей предусмотрены средства для досуга – к примеру, если ребёнок плачет, его можно посадить на машину, развлечь, поиграть с ним.
В школах района я способствовал восстановлению попечительских советов, а для этого нужно было организовать руководителей. В целом же моей задачей стало выведение школ из того состояния, в которое их загнала перестройка. Являясь сегодня председателем попечительского совета школы №100, ставлю целью помочь её сделать показательной, образцовой. Там создан «русский дворик», о котором вам, наверное, уже известно. В Ленинском районе 25 школ, и за период своей работы в округе реально помочь удалось пока только половине – меняем двери, ставим пластиковые окна, утепляем здания. Работаем поэтапно: взялись за школы – нужно доводить дело до конца, до конкретных результатов.
Очень большую работу мы проделали в городской больнице №20. Только цветов мы высаживаем на территории комплекса ежегодно на семьдесят тысяч. Привели в порядок дворовую территорию больницы, отремонтировано несколько корпусов. Кроме того, каждый год возле отделения кардиологии мы устанавливаем новогоднюю ёлку. Впрочем, в каждую школу района на Новый год мы привозим зелёных красавиц.
Текущая работа депутата включает в себя, конечно, и многое другое. Удалось провести водопровод в частных домах (район «Причала»), отремонтировано множество улиц, приведены в порядок дворы... Вы знаете, если перечислять всё, что сделано за пять лет, это займёт много времени. Та же улица Рейдовая была просто в «убитом» состоянии, когда я её увидел впервые. Однако взялись, и всего за четыре дня привели её в порядок.
В целом же могу отметить, что свою миссию как депутат за пять лет я выполнил, мне есть, с чем выйти к людям, — сказал в заключении А.А. Многогрешнов. — Сложились очень хорошие, рабочие отношения с директорами школ, со всеми руководителями, начиная с «Красмаша» и заканчивая управляющими компаниями, со всеми главврачами, с исполнительной властью района, с милицией. Конечно, всем не угодишь, до каждого не дойдёшь, но к этому можно и нужно стремиться, люди должны видеть то, что делает их депутат. И теперь могу сказать тем, с кем непосредственно работал в округе – директорам, руководителям – следующее: если вам нужен энергичный и результативный депутат, то проводите собрания, устраивайте встречи и избирайте вновь. Ваш депутат своё дело сделал, пять лет за жителей района воевал, теперь вы воюйте за него.
***
Но нам, журналистам, – да простят уважаемые жители Ленинского района! – их избранник более всего интересен как многолетний и бессменный президент клуба «Дорожник», как человек, без участия которого волейбола высокого уровня в Красноярском крае попросту бы не было.
Как болельщики со стажем, часто посещающие матчи красноярских команд по игровым видам спорта, не можем не отметить игры волейбольного «Дорожника», проходящие во Дворце спорта имени Дворкина. Какая-то там другая обстановка (атмосфера, аура, если хотите) во время волейбольных баталий – иная, чем на баскетболе, футболе, регби, хоккее с мячом. Болельщики на волейболе – люди азартные, разбирающиеся в тонкостях игры, и сплошь – культурные, интеллигентные в лучшем смысле этого слова, никакого регбийно-футбольно-хоккейного мата-перемата и распития горячительных напитков. Может быть, оттого, что волейболисты не входят в непосредственный контакт с соперником – разделены сеткой, нет толчков, тычков, подножек, и волейбол отчасти напоминает теннис – та же сетка, те же хитроумные многоходовые комбинации…
Александр Александрович, едва в разговоре затронули волейбольную тему, что называется, «завёлся» и выдал получасовую лекцию об этом прекрасном виде спорта, о перспективах «Дорожника», о красноярской волейбольной школе. Если бы не депутатские дела, беседа растянулась бы на часы. В первую очередь Александр Александрович заметил, что хотя волейболисты и не входят в соприкосновение с соперниками, но мужества парням не занимать – выпрыгнуть над сеткой и поставить блок, чтобы преградить путь летящему с огромной скоростью мячу, может не каждый. Наш «Дорожник» сейчас играет в высшей лиге, красноярский клуб идёт в группе лидеров. Как объяснил Александр Александрович, несмотря на то, что бюджет «Дорожника» в разы меньше, чем у конкурентов на выход в суперлигу (для сравнения – у нас около 20 миллионов рублей, а у Новосибирска – 70), играть на равных с ведущими командами высшей лиги удаётся благодаря хорошей школе, растящей смену игрокам основного состава. И в суперлиге, и в высшей лиге по двенадцать команд, но класс игры примерно одинаков, так, по словам Александра Александровича, вышедшие в суперлигу клубы не становятся «мальчиками для битья» и сражаются на равных с грандами отечественного волейбола. Когда в суперлиге играл «Дорожник», тогда только невероятная череда травм, когда из строя выбыли семь игроков основы, не позволила красноярцам остаться в элитной дюжине.
Большую помощь «Дорожнику» оказывает градоначальник, – Пётр Иванович к волейболу неравнодушен и старается, по возможности, помогать команде. Также нами на играх «Дорожника» были замечены и коллеги депутата Многогрешнова из Законодательного Собрания Красноярского края: Юрий Константинович Абакумов, Юрий Николаевич Швыткин, Анатолий Петрович Быков и, конечно же, парламентарии из постоянной комиссии ЗС по физической культуре и спорту: Валерий Иосифович Усаков и Леонид Иванович Федотенко.
Александр Александрович вспомнил, как в первой половине девяностых собирали команду, игроков всего было шесть человек, но уже тогда было принято решение не делать ставку на «варягов», растить свои таланты. Создана своя школа, одна из лучших в России, сейчас на игроков «Дорожника» большой спрос – всех заберут в клубы суперлиги, если что. Но президент Многогрешнов своих парней продавать ни за какие деньги не намерен. Мечтает Александр Александрович укомплектовать команду ещё двумя классными игроками – этого будет достаточно для выхода в суперлигу и уверенной там игры, но главное сейчас – сохранить волейбольную школу, не растерять подрастающих звёзд. Поклонники красноярского «Дорожника» надеются, что в ближайшие годы наш клуб будет на равных сражаться с волейбольными дружинами Белгорода, Москвы, Одинцова…
***
Что касается дел непосредственно дорожных, то нам больше всего запомнилась рассказанная Александром Александровичем история о стрельбе особо ярых сердцем красноярцев по технике, работавшей на ремонте дорог в ночное время. В Красноярске улицы очень узкие, и дорожники попросту не могут работать ночью, включив отбойные молотки, катки, – жители окрестных домов не смогут уснуть. Так что только поэтому дороги Красноярска ремонтируются днём, а вовсе не из-за лени и разгильдяйства. Да и, честно говоря, в сравнении с другими сибирскими городами дороги Красноярска в гораздо лучшем состоянии, чем, к примеру, в Иркутске, Томске. Правда, у Томска есть повод гордиться футбольной «Томью», но Александр Александрович Многогрешнов уверен: «Дорожник» себя ещё покажет!
Мы не могли не затронуть в беседе с Александром Александровичем, профессиональным дорожником, проблему, с которой сталкиваются, наверное, все красноярцы – автомобильные пробки, их причины и борьба с ними. Слишком много нервных клеток и у водителей, и у пассажиров сжигает это явление, столь характерное для мегаполисов. Или ситуация, наоборот, меняется, и болезнь крупных городов перекочевала в города некрупные?
– Красноярску необходимы многоэтажные транспортные развязки, которые тянут за собой «многоэтажные» деньги, – сказал Александр Александрович. – Когда я был последний раз в Москве, то обратил внимание на то, какую развязку сделали всего за два месяца на «Ленинградке». В столице ведь количество транспорта растёт, а пробки ликвидируются, нынешнюю ситуацию не сравнить с той, что была в Москве, скажем, два года назад. Развязки должны разгрузить узкие улицы исторического центра нашего города, а мы сейчас, наоборот, туда загоняем транспорт. Те сорок миллионов, которые были выделены в этом году на дорожные работы, позволят лишь улучшить проезд автомобилей. На дорогах не должно быть ямок, скоростной режим транспорта должен быть стабильным. Чуть только одна машина остановилась с любого края дороги – сразу образовывается пробка.
Вы, конечно же, обращаете внимаие на то, что в центре города автомобили паркуют прямо на проезжей части. Улицы и так узкие, а при такой парковке они становятся фактически однополосные. Думается, что пришла пора поступать жёстко: стоит автомобиль на проезжей части – сразу на штрафстоянку погрузили и увезли. Но проблему до конца лишь карательными мерами не решить – нужны многоэтажные стоянки, удобные и доступные. Мы, к сожалению, оказались не готовы к такому наплыву транспорта.
Наличие метро сняло бы многие вопросы. В той же Москве автовладельцы паркуются у станций метрополитена и едут по «подземке» – это куда быстрее. В общем, проблему дорожных пробок надо решать в комплексе.
***
Александр Александрович представляет в краевом парламенте самый рабочий район Красноярска. И если класс-гегемон его поддерживает – то нет таких крепостей, которые бы он не взял. Пожелаем ему успехов в работе, в общественной деятельности и, конечно же, в спорте, которому сегодня нужны такие подвижники, как Александр Многогрешнов.
Подготовили
Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.
НА СНИМКАХ: президент «Дорожника» напутствует игроков в матче чемпионата России по волейболу (2003 г.). С ветеранами Ленинского района (2005 г.).
«Нам надо самим
исправляться»
Герман Стерлигов (Москва)
(Начало на 1-й стр.)
О.Е.: Тем не менее это – наша Православная церковь! Она больна настолько же, насколько больно общество. Но она окормляет свою паству, дает ей надежду на спасение. И не только надежду! Она их спасает для жизни вечной! Я не говорю, что на безрыбье рак – рыба. Она просто живет жизнью своего народа и разделяет с ним все его беды и радости. Только радости нет!
Г.С.: – Давайте не будем углубляться в богословие. Это – не наш вопрос. И не мой. Просто я констатирую свое отношение. Имею право.
О.Е.: – Да, давайте не будем говорить о своем отношении к Церкви. Я считаю, что это – вопрос глубоко интимный. А церковные иерархи – на то и пастыри человеков, облеченные божьим доверием, чтобы отвечать после смерти перед Ним за то, как служили Ему. В любом случае, мы не должны огульно очернять православный клир и бороться с ним. Вспомните, как многие из нас в свое время целились в коммунизм, а попадали в Россию. Зачем в тридесятый раз наступать на грабли? Убери сейчас Московский Патриархат из жизни нашего общества, сразу наступит духовная анархия и неразбериха. И вот тогда-то слуги дьявола и на радио, и на телевидении громко возгомонят от радости и счастья! Сейчас же Церковь есть, и врата ада да не одолеют ее!
Г.С.: – Если говорить моим языком, надо убрать не эту Церковь, а шарлатанов, узурпировавших право вещать и действовать от ее имени. Это было бы во благо! А что касается приведенного сравнения, то надо просто понимать, кто этим занимался, и для чего это делал? Тут ничего не изменилось. Какие семьи правили Россией, те и правят. С 1917 года не изменилось ничего. Меняются декорации, и страна расчленяется все больше и больше. Начали когда-то с Финляндии, сейчас закончили уже Украиной и Белоруссией. Дальше что будет, одному дьяволу ведомо. Так и с церковью. Я же не говорю о том, чтобы одну иерархию поменять на другую. Конечно, было бы благом для страны, если бы священники были настоящими, и причастие было бы настоящим и крещение настоящим, а не игрушечным. Это – однозначное благо!
О.Е.: – Все же, давайте перейдем поближе к жизни. Поскольку я представляю Красноярск, то, прежде всего, меня интересуют проблемы Сибирского региона. Это – закономерно. Многих в нем сегодня беспокоит территориальная близость Китая и возможная в каком-то обозримом будущем желтая экспансия. Вы усматриваете в этих опасениях серьезные основания?
Г.С.: – Большей угрозы для русских людей, чем сами русские люди, сейчас нет! Отдыхают все!
О.Е.: – Другими словами, русский – сам себе враг!? «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива!»
Г.С.: – Конечно! Идет самоубийство нации! Многие люди отвернулись от Бога и пошли за дьяволом! А меры у рогатого нет, когда он кого-то ведет за собой. Все начинается с бритья бород, а заканчивается абортами. Меры нет! И началось это не с 1917 года, а значительно раньше. В семнадцатом году был своего рода апофеоз, пик забесовления. Проблемы сейчас на самом деле одни и те же, что в Красноярске, что в Калининграде. Есть детоубийство, есть страшное нравственное растление, есть лжецерковь. И верещать лишь об изгнании азеров, как главной задачи, и ставить это во главу угла, значит подыгрывать врагам нации. Это – просто вражеское дело. Это должно быть необходимым, естественным делом, но не главным. Прежде всего, нам надо самим исправляться, а затем и силы Бог даст. А исправляться как? Все написано! В книгах все есть.
О.Е.: – Герман Львович, а ведь в Красноярске вы были?
Г.С.: – Я там даже губернатором пытался стать. Но не по-настоящему, правда. Для меня это была раскрутка перед президентской кампанией. Я там просто дурака валял. Мне надо было пройти от начала и до конца выборную кампанию, чтобы понять, что это такое.
О.Е.: – Воспоминаниями поделиться можете?
Г.С.: – Чудовищно безбожное население! Это – главное воспоминание. Я поездил по Красноярскому краю. Сначала встречался с народом, а затем перестал. Причем тогда я еще сам находился в заблуждении. Я думал, что Московская патриархия – это Церковь! Мы находили отдушину в монастырях, в общении с монахами. И даже при этом у меня остались скверные впечатления.
О.Е.: – Вы упорно сворачиваете на тему религии. Хорошо, пусть так, но есть же в Красноярске единицы праведников, ради которых Господь не разрушит город!?
Г.С.: – В Красноярске нет даже простых православных людей, не то чтобы праведников! Их по всей стране – практически наперечет. Тех, кто крещен во истине – наперечет! Вообще на всю страну – всего два священника, которые законно рукоположены законным же православным епископом. Это – отец Нафанаил и архимандрит Серафим. Один живет в Барнауле, другой – на Западной Украине. Поэтому говорить о том, что в Красноярске есть 5 православных праведников, неверно. Может быть, есть лишь 5 православных грешников. Как до Владимира Святого, крестившего Русь, не было 5 православных на большой населенный пункт, так и сейчас. Хотя было много хороших людей.
О.Е.: – Тогда что, можно говорить о том, что наступает конец истории?
Г.С.: – Еще не конец. Православная Церковь существует, и когда он будет, то неведомо. Может быть, Россия еще возродится, и я окажусь не прав в своем прогнозе! Богу все возможно. Но это будет просто чудо, которое даже теоретически представить трудно, зная хотя бы то, что происходит с демографией. Есть такое вот малопонятное слово – «демография». На самом деле это – просто жутчайшая ситуация с массовым детоубийством! И когда делают исторические параллели событий, происходящих сегодня в России, с татаро-монгольским игом или с Хазарским каганатом, то просто занимаются подтасовкой фактов. Это нельзя сравнивать в принципе, потому что не было никогда в истории человечества, чтобы сотни миллионов родителей сами убили сотни миллионов своих детей.
О.Е.: – Это страшное явление, и аналогов в истории действительно нет!
Г.С.: – Да. Нынешняя ситуация в России – вне сравнений! Рожать некому! Девочки, за редким исключением, бляди с 12 лет. Я просто не могу представить, что должно произойти для исправления ситуации. Какой метеорит должен на головы упасть?
О.Е.: – Чтобы ситуация в корне изменилась к лучшему в этом вопросе, мы все должны без устали работать, и, прежде всего, над собой. «Спасись сам, и рядом с тобой спасутся другие!» Каждый из нас для начала должен хотя бы крепкую семью создать и нарожать кучу детишек. Грустно смотреть на русского националиста, у которого один ребенок в семье. Герман Львович, вы прошли в своей духовной, нравственной и умственной эволюции, наверное, достаточно извилистый, тернистый и длинный путь. Вас даже одно время называли общероссийским гробовщиком.
Г.С.: – Гробовщик – это была пиар-кампания. Я гробов не делал никогда. Это мы дурака валяли. Как раз перед выборами в Красноярске, запустив рекламу: «Вы поместите в наши гробики бездетные аэробики – гробовая контора братьев Стерлиговых». Ну и с минимальными затратами получили большую рекламу. Все газеты об этом писали и возмущались.
О.Е.: – Герман Львович, можете вкратце, но емко и образно, буквально пунктиром обрисовать свой жизненный путь?
Г.С.: – Школа. Армия. Завод АЗЛК. Юридический факультет МГУ. В начале 90-х так называемый бизнес. Потом бизнес уже не так называемый. Потом общественная работа в патриотической сфере, начиная с Русского национального собора. Потом попытка избраться президентом – на это ушло три года. С президентских выборов меня сняли в самом начале. Потом в лес уехал. Все.
О.Е.: – И пока ничего менять не собираетесь?
Г.С.: – Абсолютно. Просто нет ресурсов, чтобы попытаться что-либо поменять. Все, что у меня было, я истратил на эти самые президентские выборы. И еще в долгах был, как в шелках. Даже сейчас долги кое-какие остались. Но зато, слава Богу, уехал в лес. Спасибо Славе Суркову, или, как его еще называет Белов, Асланбеку Дудаеву. Хотя, говорят, он – не Дудаев. Он из Шалинского района, а там другая фамилия. Мне «чехи» поясняли. Именно он снял меня с выборов. Так бы и сидел до сих пор, как дурак, на Красной площади. Дышал бы этим перегаром.
О.Е.: – Да уж. Большую услугу он вам оказал. Хороший, видать, человек. Заботливый. Зато сегодня вы живете полноценной жизнью. Даже организацию возглавили – «Реестр непьющих мужиков». Кстати, чем она занимается?
Г.С.: – Эта организация, объявившая, что есть такой список, в который надо записываться всем тем, кто еще не спился. Мы будем их предлагать работодателям для дальнейшего трудоустройства. Особенно это касается соотечественников, которые хотят вернуться в Россию, потому что там тоже деградантов хватает, и мы их отсеиваем по нравственному признаку. По одному из нравственных признаков – пьет человек или не пьет? А вообще, причина создания «Реестра» – это голод на трезвую рабочую силу. Я вот недавно взял еще 350 гектаров земли в Тверской области, а там работать некому. Местных брать нельзя. Я знаю. Это – аксиома. Поэтому надо привозить людей. Для чего необходимо создать какой-либо универсальный инструмент. Вот мы и создали такой инструмент. И он уже работает. Свои нужды мы уже полностью обеспечили.
О.Е.: – Это реальное и благородное дело. И какие условия вы обеспечиваете людям?
Г.С.: – Когда человек приходит на село работать, я обязуюсь ему платить не менее 600 долларов в месяц при полном обеспечении всего остального. А вообще 1000 долларов. Причем это – проживание на свежем воздухе со здоровой экологией. Единственно, что пахать надо. По-православному говоря, это не жизнь, а мечта! Принимаем и семьи. Помогаем строить жилье. Сами для себя строят. Помогаем воспитывать детей. Помогаем в других делах.
Олег Емельяненко: – Что ж, на этой жизнеутверждающей ноте и позвольте закончить беседу. До свидания. Надеюсь в скором будущем посетить ваше имение и воочию увидеть экономическое и духовное чудо на селе в российской глубинке.
Герман Стерлигов: – Приезжайте в любое время.
Москва. 16 декабря 2006 г.
Отец Геннадий (Фаст):
«Главное, чтобы жительствовала духовная жизнь»
О.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Отец Геннадий, Герман Стерлигов говорит о том, что русский народ сегодня сам себя убивает. Справедливо! И причина этого – не злые козни внешних врагов или плохой власти, а он сам – его безбожность, бездуховность, безнравственность. С этим трудно не согласиться. Его быдлообразное состояние вызвано именно отпадением от Бога! Отсюда и пьянство, и аборты, и разврат, и многие другие непотребства. В этом, кстати, и причина того, что в стране очень плохая власть. Но Герман Львович далее, развивая свою мысль, говорит также и о том, что сама наша Православная Церковь находится вне Божьей благодати, что Она сама лежит в грехе. Отсюда у него и ее полное отрицание. Как вы можете прокомментировать подобную точку зрения? Это очень важно. Ведь я не открою Америки, когда скажу, что Герман далеко не один в своем отрицании РПЦ. Просто он ушел в греческую старостильную Церковь, а другие, в том числе и молодежь, уходят в язычество, в ислам и т.д.
О.Геннадий: – Понятно. Здесь я принципиально с Германом не согласен. Православная Церковь изначально основана Христом, и Она есть! Она Его милостью дошла до нашего времени. Христос сказал: «Я создам Церковь, и врата ада не одолеют ее!» Позиция Германа – это, что называется, то, что мы проходили, и то, что нам задавали. Это – типичные рассуждения раскольника любой эпохи.
Так рассуждали в свое время старообрядцы: «Все, Никонианская Церковь пала. Никакой благодати там нет!» Помню, как-то одного старообрядца спросил: «А как же Серафим Саровский?» «А это – чернокнижник!» – отвечает тот. Причем старообрядцы это говорят не потому, что видели, как Серафим Саровский втихаря черную книгу читал, а просто потому, что они находятся во власти своей системы взглядов: «Никонианская Церковь – там все безбожно, там Бога нет!» Логично, что им поэтому и не надо утруждать себя знакомством с Серафимом Саровским или с творениями Филарета Московского. Они утверждают: «Там ничего хорошего нет!» Так и со Христом это же было когда-то. Он же пришел из Назарета! Его не принимали – что может быть хорошего из Назарета?! Все – не надо было даже ни знакомиться с Ним, ни слушать Его, ни быть очевидцем Его чудес. «Он – из Назарета?! Оттуда никогда никакие пророки не приходили! Христос придет из Вифлеема! Все остальное – от лукавого!» – рассуждали противники Христа.
Так нельзя подходить! Это очень опасное и глубинно неверное суждение. Церковь – она есть! И Церковь – она пребывает в благодати! Церковь – она тоже проживает времена кризиса в своем земном, историческом бытии. А вот в своем духовно-благодатном бытии она всегда свята и непорочна! Земная сторона ее жизни, бывает, то расцветает, то угасает. То мы прославляемся многими святыми, то, как в Библии говорится об одной эпохе, что «и слово Божие было редко, и видения были нечасты», мы не знаем своих праведников, т.е. церковная жизнь порой угасает, но никогда в ней не обрывается благодатная нить, идущая от Бога. Все эти уходы в расколы, как правило, путь в никуда! Причем я не говорю, что греческая старостильная церковь или какая-нибудь иная – это плохо. Те, кто там есть, объективно, я верю, там и ищут спасение. Но считать, что это – какой-то единственный выход?! Нет!
1927 год, когда митрополит Сергий Старогородский подписывает известную декларацию – это событие, которое много обсуждалось в церковных кругах, и еще будет долго обсуждаться. Какого-то единого общецерковного отношения к этой декларации нет. Некоторые считают ее предательской, другие считают ее вынужденной в условиях репрессий и гонений, третьи считают ее мудрой и чуть ли не святой. Другими словами, ее оценка неоднозначна. Кстати, если расшифровывать ее по букве, то она безупречна. Сергий Старогородский – это ученейший человек своего времени, и кроме прочей учености он очень хорошо владел языком. Лучше, чем те представители советской власти, которые выдавили из него этот документ. Он не отрекся от православной веры и призвал к сохранению канонического строя Православной Церкви. Он заявил о том, что православные люди могут считать Советский Союз своей Родиной, радости которой – наши радости, и скорби которой – наши скорби! Именно эти слова сильно тогда задели людей. Там речь идет именно о радостях и скорбях Родины, а не большевистской партии, в чем его упрекали некоторые противники. Так это не поняли даже сами большевики. Хотя они прекрасно осознавали, что осквернение и разрушение православных храмов – это отнюдь не радость для православных людей и для Сергия. Поэтому такую идиотскую мысль вкладывать в голову и в текст Сергия Старогородского – это в любом случае несправедливо. А дальше уже это нормально – обсуждать саму декларацию: насколько она была уступкой, насколько она была вынужденной, чтобы хоть как-то выжить, насколько она была справедливой или, наоборот, в принципе так поступать было нельзя?
Но хочу обратить ваше внимание на то, что социальная концепция, которая была принята нашей Церковью в 2000 году, четко говорит, что в случае, если власти требуют от своих граждан что-либо противоречащее заповедям Божьим, то Церковь оставляет за собой право призвать к гражданскому неповиновению. Таким образом, Церковь очень четко высказалась на сей счет. А то, что реально вызвала декларация к жизни – уже другой разговор. Были реально те священнослужители, которые работали на советскую власть. Были и те, которые являлись тайными агентами спецслужб и шпионами в Церкви. И разрушительно в ней работали. Это все было. Но ведь такой человек оказался даже в очень небольшой Церкви, состоящей всего из 12 членов, где главой был Христос!!! И что теперь? Иуды были всегда! Иуды есть! Иуды будут! В критические времена они будут себя проявлять. Сейчас что себя проявлять? А вот наступи гонения, и опять они себя проявят.
О.Е.: – Я считаю, как и Герман Стерлигов, что сейчас момент истины и наступил. Когда идут явные гонения, всем ясно: кто друг, а кто враг. А сегодня власть еще более богоборческая, чем при большевиках. Просто она рядится в маски веротерпимости и любит постоять со свечкой в церкви.
О.Геннадий: – Церковь – организация не от мира сего! При любой власти она будет делать свое дело. А дело церковных историков обсуждать то, как она делала это дело. Извиняюсь за тавтологию. Пройдет время, и будут давать оценку трудам Алексия II. Это естественно. Но сама Церковь изнутри жива! Сама Церковь живет Духом Святым, живет Евангелием, живет таинствами и несет Слово Божие, Слово Христово! В этом смысле Ее никогда и никто не сможет осудить! Проблемы – это не признак последнего времени! При Петре I еще похлеще было, когда он требовал от Церкви даже разглашения тайны исповеди. Хотя Она на это не пошла. В принципе, на Руси не известно случаев разглашения тайны исповеди. Меня лично это как-то не очень тревожит. Главное, чтобы жительствовала духовная жизнь. И она жительствует!
От редакции. В Рождественские праздники Олег Емельяненко встретился 10 января 2007 г. в Енисейске с авторитетным православным священником, протоиереем Геннадием Фастом и сделал с ним содержательное интервью, которое вы сможете прочитать в ближайших номерах нашей газеты. Сейчас же мы хотим опубликовать лишь небольшой фрагмент из него, в котором отец Геннадий дает оценку некоторым взглядам Германа Львовича относительно роли и внутреннего состояния Русской Православной Церкви.
ВЕЛИЧИЕ ДУХА
Над замученной, затерявшейся во мгле Россией летит чарующая кристально-чистая мелодия Свиридова. Она летит свободно и легко проникает во все уголки нашей растерзанной страны, западая в души замороченных сатанинским телевидением людей и пробуждая в них тот ничем неистребимый и величественный дух, который всегда был присущ российской нации и будет пребывать веки вечные.
***
Г. В. Свиридову посвящается
Ночь на деревню падает синяя. Горы над рекою темнеют дальние. За околицей поле, покрытое инеем. Ширь и просторы бескрайние. Высь небесная чистая, Царство холодное вечное. Россыпь звезд по небу серебристая Торит дорогу Млечную. Ночь на деревню пала синяя. Горы под луною светлеют дальние. За околицей поле сверкает под инеем. Ширь и просторы бескрайние. |
Евгений ХАГЛЕЕВ,
преподаватель КГТУ.
Красноярск.
ОТ АВТОРА. Это стихотворение я написал ровно 10 лет назад, ещё при жизни великого композитора. В 1998 году Георгия Васильевича не стало. Вечная ему наша память!
В мире мудрых мыслей
У каждого человека ТРИ ХАРАКТЕРА: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.
Виктор Гюго.
Хорошо сказано
Александр КАРЕЛИН, трёхкратный олимпийский чемпион по классической (греко-римской) борьбе:
— Я понимаю одно: сильных — боятся. Я это знаю по себе. Человека с твёрдой позицией очень немногие смогут выдержать рядом. Потому что каждый раз в ответ надо будет выставлять очень убедительные аргументы, очень. Либо придётся просто-напросто расстаться с ним, потому что сильного не обстругаешь. Он с шипами. Его в колоду не затасуешь. И он не уляжется между страничек, это не предмет гербария. То же самое и здесь, понимаете? Очень просто быть воинствующим, когда твоя позиция — возвыситься над мышами. Но зачем? Кому это интересно, можете сказать?
(«Конкурент», № 4, 2007 г.).
НАРОД ВЫБИРАЕТ,
ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ
Леонид Петрович ПЕРЕСВЕТОВ (Ачинск)
Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете от 21 ноября 2006 года статью «эволюциониста-народника» из Курагинского района И.И. Султанова «Несерьёзная оппозиция», в которой автор говорит о «единственно верной позиции» и своём видении решения проблем в стране. Я решил высказать на этот счёт собственное мнение. Но сначала хотел бы коснуться нынешней нашей жизни, высказать собственные взгляды на то, что меня сегодня тревожит.
ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ сегодня не устают хаять советское время и в особенности – сталинскую эпоху. Нет ни одной передачи, в которой бы говорилось о трудовых и фронтовых подвигах советских людей. Невооружённым глазом видно, что всё это направлено на разложение нашего народа. Такая политика имеет своей целью вытравить из нашей памяти самые славные и героические страницы истории Отечества, превратить народ в иванов, не помнящих родства.
Кучка нуворишей жирует за счёт того, что было создано многолетним трудом советских людей, управляет теми, кто предал партию Ленина и стал служить буржуазии, а народ нищенствует, деградирует, спивается. Пышным цветом на этом навозе взросли «цветы капитализма» – наркомания и проституция, о которых советский человек и не подозревал. Выкачивая из страны природные ресурсы, нынешняя власть уподобляется оккупантам-фашистам – ведь тот же бензин при наших нефтяных запасах мог бы стоить не 15-20 рублей, а 15-20 копеек. Я уже и летом почти не выезжаю на автомобиле – цены на бензин неподъёмные, да и этой «автогражданкой» государство совершенно беззастенчиво залезло в карман к каждому автовладельцу. Как вот быть пенсионеру, для которого личный транспорт – единственная возможность добраться до садового участка? Заплати «автогражданку», если у тебя пенсия в три тысячи – и с голоду помирай.
Геноцид народа также заключается и в бесконечном повышении квартплаты, платы за электроэнергию, цен на товары первой необходимости, продукты питания. Сторонники капитализма утверждают, что при Сталине умерло много людей от голода. Надо сказать, что гибли русские люди во все времена, но в подавляющем большинстве случаев они при этом защищали свою Отчизну от гибели. То время буржуазия вообще не имеет никакого морального права критиковать публично, так как сегодня их политика приводит к вымиранию народа, тогда как при Сталине нас становилось всё больше. А что касается голода, то нелишне напомнить им про послевоенное время, когда государство шло по пути постепенного снижения цен на продукты питания. Сейчас такое себе и представить невозможно.
Стыдно перед народами мира за то, что во главе нашей богатейшей страны сегодня такая власть, которая привела весь народ к нищете, к борьбе за выживание. Стыдно за то, что мы это терпим. Всем трудящимся планеты известно, что Советский Союз, обеспечивая своим гражданам бесплатное образование и здравоохранение, отдых на курортах и бесплатное жильё, по определению не мог быть бедным, как утверждают нынешние «демократы». Отняли у пенсионеров льготы – в чей-то карман, без выгоды для себя капитализм не сделает ничего. А на самом деле они и не нужны, нужно выплачивать людям ту пенсию, которую они заработали своим трудом. Взять за основу советские пенсии, учесть инфляцию – и платите достойные пенсии, раз нынешнюю власть вы считаете лучше советской. Тогда не будет нужно выходить людям на «льготные бунты».
Президент Путин в угоду США участвует в восстановлении тех стран, которые были разрушены теми же Штатами, Израилем, Великобританией. Вот такая политика: в первую очередь угодить «дяде Сэму». А потратить эти деньги на восстановление собственной разрушенной страны ему и в голову не приходит. Во внешней политике России следовало бы объединиться с теми странами, где здоровая власть, не приемлющая диктата США, и вместе с ними дать отпор агрессорам, не позволять им вмешиваться в дела суверенных государств. Нашу страну вообще нельзя считать полноценным государством, так как родилась она вследствие не созидания, а разрушения советской державы. При этом у власти осталась та же номенклатура КПСС, те же предатели, которые запросто поменяли вывеску «СССР» на «РФ», как будто на двери своего кабинета.
Искренне удивлён позицией писателя и редактора газеты «Завтра» А.Проханова, который в передаче «К барьеру» яростно призывал поддержать выдвижение Путина на третий президентский срок. Зачем? На нынешнем президенте не меньше грехов, чем на его предшественнике. Если Ельцин разгромил остатки советской власти, то Путин позволил окружить нашу страну боеголовками и армиями стран-агрессоров, ослабил ядерный щит нашей страны. Армия разложилась, усилились лишь карательные органы внутри государства для «успокоения» недовольных. Друзей во внешнем мире, несмотря на все заверения, мы так и не приобрели, поэтому США могут нас брать голыми руками.
В советское время в наши обязанности входил добросовестный труд, а все права наши защищала Конституция. Теперь прав у нас нет никаких, ельцинская Конституция нас не защищает, ибо даже её нарушают власть имущие, как им заблагорассудится, и совершенно безнаказанно. Наш народ был воспитан в духе братства, коллективизма, дружбы, взаимопомощи. Теперь все прячутся за железными дверями и решётками, как в тюремных камерах, от воров, убийц, насильников. Почему депутаты не обращают внимания на то, что нынешние работники милиции совсем не участвуют в воспитательной работе среди населения? Ведь по закону каждый участковый должен посещать ежеквартально каждую квартиру на своём участке.
В общем, картина сложилась следующая: раньше для достойной жизни государством делалось всё, сегодня – ничего. Очень жаль, что теперь совершенно некому защищать права народа. Вся деятельность оппозиции сводится к тому, чтобы дважды в год на митинге огласить грозные резолюции, принять их и успокоиться. Как-то в «КГ» я читал статью Сергея Маслова, где он обижается на граждан России – мол, почему в 1990-х годах не защитили социализм и почему сегодня большинство населения не ходит на выборы? На защиту советской власти народ не вышел потому, что его не организовали коммунисты. Думаю, что каждый грамотный коммунист должен понимать, что без организующей силы любой народ, даже самый разумный, подобен стаду баранов. Почему не идёт народ на выборы? Да потому что перестал он верить ТАКОЙ оппозиции, прикормленной и инертной, принявшей правила игры капиталистического государства, в том числе и фарса, надувательства под названием «выборы».
Надо бы нам брать пример с той же Франции, где студенты, трудящиеся выходят на улицу стотысячными массами, самым жёстким образом требуют от власти того, что им положено. Что было бы актуально для граждан России сегодня требовать в политическом смысле? Ни одна партия не должна стоять во главе государства, так как она неизбежно будет подминать под себя народ, который должен фактически осуществлять свою власть через выборные местные и республиканские советы. При этом кандидаты должны выдвигаться от всех слоёв населения – рабочих, крестьян, служащих и т.д., а также в процентном отношении от проживающей на той или иной территории страны национальности. Россия, таким образом, должна стать парламентской страной с фактически осуществляемым народовластием. А для этого избиратели должны иметь право отозвать того представителя власти, которого они избрали.
И законы эти власть должна исполнять. Возьмём ныне действующую Конституцию. Статья 26 даёт право каждому гражданину определять свою национальность. Сегодня из паспортов графа «национальность» убрана. Статья 31 разрешает собираться на митинги, демонстрации, но всё больше и больше законопроектов или прямого произвола чиновников отказывают народу в этом праве. Статьи 41 и 43 говорят о праве каждого получить бесплатное образование и лечение в государственных и муниципальных учреждениях. Но деньги сейчас берут и со студентов, и с пациентов, клиники и университеты превращаются в частные лавочки. И вообще, Конституция подразумевает РФ как СОЦИАЛЬНОЕ государство. Но разве можно считать этот строй разумным и социальным, если в Советском Союзе планировали на будущее увеличение производительности труда и улучшение качества продукции, а теперь планируют инфляцию?
***
Подводя итог своим размышлениям, должен сказать, что оппозиция, выступающая от имени народа, должна уметь отстаивать его интересы, защищать от чиновничьего беспредела на практике, а не только собирать подписи в корзину. Тогда ей поверят, за ней пойдут. А тому, что не верят сейчас, нечего и удивляться...
Разрешите высказаться
Единственная защита от США
Конец 2006 года омрачился казнью экс-президента Ирака Саддама Хусейна. Что же извлек мир из этой казни? Все поняли, что с американцами шутки плохи. Дядя Сэм шуток не любит, и всех непокорных штатовскому диктату ждет суровое наказание.
В 80-е ГОДЫ Ирак являлся одним из безусловно дружественных нам государств мира, его народ всегда с благодарностью воспринимал советскую помощь как в налаживании народного хозяйства, так и в снабжении иракских вооруженных сил новым современным оружием.
Но в 1990 году, когда Саддам Хусейн пошел на захват взявшего прозападную ориентацию Кувейта, он переоценил свои возможности, не учел,что у власти в СССР стоят уже не коммунисты, а «общечеловеки», выступающие за «гуманный, демократический социализм» и невмешательство во внутренние дела других стран. Поэтому Америка в два счета расправилась с армией Ирака и освободила Кувейт.
Если бы в 1985 году у власти в СССР встал не М.Горбачёв, а кто-нибудь из его старших и более здравомыслящих коллег (скажем, Г.Романов или Г.Алиев), то не было бы трагедии народов Югославии, не пострадал бы от исламистов Афганистан, не бомбили бы Ирак американцы, не было бы военных баз НАТО на земле советской Средней Азии, не сносили бы памятники советским воинам в Прибалтике… И главное – не было бы никаких конфликтов ни в Чечне, ни в Приднестровье, ни в Абхазии. И армяне с азербайджанцами продолжали бы жить и дружить рядом друг с другом. Тогда и Хусейн умер бы своей смертью и в своё время…
Да, Саддаму было, видно, далеко до такого большого политика, каким был Сталин. После знаменитой фултонской речи Черчилля Сталин сразу понял, что над страной и им самим нависла серьезная угроза со стороны американской военщины, которая не постоит ни перед чем, тем более обладая таким грозным оружием, как атомное.
В тяжелейших условиях в стране, которая только что закончила воевать и вся ещё лежала в руинах, Сталин сумел сконцентрировать и организовать лучшие силы народа и построить атомограды, в которых ученые ковали наш ядерный щит. После первого проведённого СССР ядерного взрыва вся западная пресса язвила по поводу того, что вот, дескать, Верхняя Вольта (самая бедная страна в Африке) обзавелась ядерной бомбой, и сил-то у них всего лишь на одну ядерную установку хватило. Но главное – начало было положено.
Недавно мы отметили 100-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого С.П. Королева, который чуть позже своих коллег во главе с И.В. Курчатовым, опираясь на талант инженеров, создал мощную ракету, способную в считанные минуты донести ядерный заряд до любого города США. Так постепенно Советский Союз достиг полного ядерного паритета с Соединёнными Штатами. И смертельная для нашей страны и её руководителей опасность отпала. Не будь всего этого, американцам ничто не помешало бы совершить агрессию против СССР. А уж намылить верёвку для членов сталинского Политбюро нашлись бы свои «шииты» – типа бандеровцов, «лесных братьев» и т.п. отребья.
Поэтому мы в России не имеем права судить народы Северной Кореи, Ирака, Индии, Бразилии и других стран, которые решили защищаться своими собственными ядерными силами. Ведь к этому их толкают сами американцы. И думаю, что казнь Хусейна только подхлестнёт эти процессы.
Виктор Кузьмич
ДУБАКОВ (Красноярск).
Позвольте возразить
ФАШИСТЫ XXI ВЕКА
В 3-м номере «Красноярской газеты» вышла публикация красноярского школьника Никиты Бусыгина «Демократия» Буша и «агрессия» Хусейна». Отрадно, что в газете по-прежнему печатаются молодые, и даже совсем юные авторы, однако оставить без внимания ошибки, допущенные Никитой, всё же не могу.
НЕПОНЯТНО, откуда взялась дата 4 марта в первой строке материала. Ведь война в Ираке началась, как тут же верно замечает Никита, 20 марта 2003 года. Единственное событие, произошедшее 4 марта и связанное с началом войны, – это отказ Турции предоставить свою территорию в качестве «плацдарма» для американских войск. Хотя позже Анкара всё же согласилась предоставить свои аэродромы и воздушное пространство, но произошло это не ранее 6 марта 2003 г.
Что касается «довольно успешного» вторжения коалиционных сил, то здесь замечу следующее. С первых дней войны ожесточенное сопротивление оккупантам оказал небольшой портовый город Умм-Каср. Несмотря на то, что к нему были стянуты все имевшиеся в распоряжении Вашингтона войска (включая живую силу и военную технику союзников), взять этот город им удалось лишь 10 апреля, в день, когда состоялся штурм Багдада. Более недели до этого его удерживали двадцать оставшихся в живых солдат гвардии Саддама Хусейна. Не стоит забывать и о блокаде города Басры на юге Ирака. Если жителям блокадного Ленинграда приходилось терпеть суровую зиму, то для жителей Басры испытанием стала жара и разлагающиеся на улицах трупы защитников, которых было невозможно похоронить из-за постоянных авианалетов.
Если продолжать сравнения, то никакой «дороги жизни» не было, – шедшие в город машины Красного полумесяца англичане и американцы обстреливали, а направляемую международными организациями гуманитарную помощь просто разворовывали. Кстати, если внимательно посмотреть на расположение линии фронта в марте и начале апреля 2003 г., нетрудно заметить, что доблестные американские войска, наступая на столицу Ирака, старательно обошли все крупные города. Там, где им оказывали сопротивление, они оставляли группировки союзников – англичан, итальянцев, поляков – и шли дальше. Поэтому к началу штурма Багдада похвастаться им было нечем – в основном, «янки» терпели поражения.
Против заявления Никиты о том, что иракцы «не желали поддерживать сложившийся политический режим», свидетельствуют, к примеру, массовые демонстрации в столице и других городах летом 2003 года. Главным лозунгом было «Верните нам старую власть» и «Долгих лет жизни Саддаму Хусейну». Эти демонстрации американцы расстреливали с вертолетов. Косвенным подтверждением того же самого может служить заявление министра обороны Ирака, сделанное 18 марта 2003 г., а именно – обещание «устроить американцам второй Сталинград». После «официального» окончания войны необычайно активизировалось иракское Сопротивление. В частности, в апреле – мае 2004 г. партизанами были освобождены города Эн-Насирия, Эн-Наджаф и Эль-Фаллуджа (контроль над последней снова установлен лишь в ноябре 2004 г.). Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявлял в связи с этим: «Мы не ожидали, что столкнемся с организованным сопротивлением. Я поражен».
Странно не знать и того, где содержался арестованный Саддам Хусейн. Информация об этом есть в СМИ. До его передачи иракским спецслужбам 30 июня 2004 г. он содержался во вновь созданной тюрьме в аэропорту Багдада. Сам аэропорт был закрыт. В тюрьме «Абу-Грейб» Хусейн не содержался никогда. Между прочим, Саддам имел статус военнопленного, значит, приравнивался к солдатам армии противника. Так что рассуждения о нем как о «невоенном человеке» беспочвенны. Да и партия БААС, которую Никита называет «националистической», не заслужила подобных обвинений. Аббревиатура расшифровывается как «Партия арабского социалистического возрождения». Цели соответствующие.
Начиная войну, американцы были твердо уверены, что никакого ядерного оружия в Ираке нет. Более того, 17 июня 2004 г. они сами признали, что «иракское досье» было полностью сфабриковано. Подтверждали это и заключения МАГАТЭ о том, что выводы американского руководства основывались «на ложных данных, предоставленных ЦРУ». А вот тогдашний министр обороны Нидерландов утверждал 18 февраля 2004, что американцы применяли в Ираке снаряды с т.н. «обедненным» ураном. То же ядерное оружие, но меньшей мощности и не таких глобальных последствий.
Что ж, тезис о «справедливости» убийства Хусейна оставляю на совести его автора. Хотя ни один здравомыслящий человек с ним не согласится. Вы же не считаете справедливым то, что фашисты вешали коммунистов и партизан в годы Великой Отечественной? А американцы в ходе иракской оккупации (да и во время предыдущих «кампаний») проявили себя именно с этой стороны – как новые фашисты XX и XXI веков.
Отмечу также слишком поверхностный подход автора к своей работе и отсутствие вывода. Похоже, материал был сделан слишком поспешно, в погоне за актуальностью...
«Вырезать» из газеты
НЕЧЕГО
Уважаемый редактор! Во-первых, здравствуйте и вы, и весь ваш коллектив «Красноярской газеты»! Читая вашу (свою) газету практически с первого номера, я часто делаю вырезки для своего личного архива, а также чтобы некоторые материалы размножить на ксероксе и дать возможность ознакомиться с ними большему числу читателей.
ПРАВДА, у газеты есть один «недостаток» – практически нечего вырезать! Почти все материалы интересны и актуальны, и чаще всего приходится оставлять номера газеты полностью. Я думаю, это хороший «недостаток», делающий честь ее авторскому коллективу и редактору.
С большой болью все прошедшие годы я воспринимал ту трещину, которая развела в разные стороны (в политическом плане) руководство газеты и руководство краевой организации КПРФ. И очень рад, что в последнее время достигнуто какое-то сближение позиций между этими оппозиционными (к исполнительной власти) силами. Искренне надеюсь, что объединение усилит оппозицию в борьбе со злом и приведет к нужным народу результатам.
И прежде всего, сплочение всех прогрессивных, патриотических сил дало бы возможность более успешно участвовать во всех выборах законодательной и исполнительной власти. Хочу выразить вам лично, Олег Анатольевич, а также Константину Литвинову огромную благодарность за оценку моего скромного труда, за опубликование этой оценки в «Красноярской газете».
Правда, есть там некоторые неточности. Я не понял, почему К.Л. решил, что я украинец и родился в Хмельницкой области? Да, в книге упоминается эта область, как место рождения моих героев – А.П. Пасечника и С.Г. Коломийца, но я родился в Брянской области в России и по национальности – русский.
Анатолий ПАВЛЮЧЕНКО.
Богучаны.
ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим уважаемого А.Павлюченко за внимание к нашей газете и приносим свои извинения за некоторые неточности в рецензии. Однако всё же хотелось бы обратить внимание на тот факт, что у русского человека чисто украинская фамилия Павлюченко просто так появиться не могла... Что, впрочем, никому из её носителей не запрещает считать себя русским – тем более, если живёшь в России!
ГДЕ НАЙТИ УПРАВУ НА ЭТИ
«гитлермаркеты»?
Уважаемые журналисты «Красноярской газеты»! Хочу обратить ваше внимание на расплодившиеся в последнее время в Красноярске всевозможные универсальные магазины, так называемые гипермаркеты. Их с каждым месяцем становится всё больше и больше, а небольшие магазинчики, павильоны, рынки власти закрывают.
ВОЗМУЩАЕТ ТО, что охранники из этих огромных магазинов буквально не дают проходу людям возле своей территории: гоняют стареньких бабушек, продающих морковку и картошку, говорят, что всякая торговля на сто метров от их здания запрещена. Как же тут быть, если мы уже лет пятнадцать там торгуем, и всё было нормально, пока не появился этот «ГИТЛЕРМАРКЕТ» (так мы его меж собой называем), ведь охранники здесь хуже фашистов – грубые, наглые, говорят, чтоб не выходили с ведром картошки, а шли к ним покупать, мол, у них дешевле.
Но в их магазине овощами торгует, например, какая-то восточная женщина – неопрятная, крикливая, и обвесы там идут большие. А кассиры, совсем молоденькие девчонки, пробивают совсем не те цены, что указаны на товаре, а гораздо выше, и чуть только сделаешь им замечание, укажешь на ошибку – сразу зовут охрану и говорят, что ты кричишь и устраиваешь скандал, угрожают сдать в милицию.
Такого хамства, таких выражений мы даже от работников советской торговли не слышали, хотя женщины в ней работали будь здоров – где сядешь, там и слезешь! Но тогда на торговых хамов хотя бы какую-то управу можно было найти, а сейчас у нас – демократия и вседозволенность.
Поймите нас правильно, мы не против этих гипермаркетов – пусть они работают, но нельзя же убирать все остальные торговые точки в том микрорайоне, где эти «ГИТЛЕРМАРКЕТЫ» появляются! А то прямо какой-то геноцид мелких торговцев получается, иначе не скажешь.
Передайте, пожалуйста, нашу просьбу Петру Ивановичу Пимашкову и Владимиру Фёдоровичу Чащину: не забывать о простых людях, продающих продукцию, выращенную на своих садовых участках, ведь нам много не надо – несколько деревянных торговых рядов, и чтобы не гоняли охранники ближайшего «ГИТЛЕРМАРКЕТА». А качество у наших овощей всё равно лучше!
Ольга Ивановна
ВАВИЛИНА, ветеран труда из Советского р-на.
Проблема!
СЕЛЬЧАНАМ ВРЕДЯТ
по всем направлениям
Хочу рассказать о случае, который произошел несколько лет назад. Молодая семья, проживающая в деревне за 100 км от города в Манском районе, готовя ребенка к школе, в конце лета решила продать свинину. Получив необходимые справки в администрации села и ветеринарной службе, они попросили меня помочь им отвезти мясо на рынок в Красноярск.
ДОРОГА дальняя, выехали рано. Первым на пути был рынок КрасТЭЦ. Новоиспеченному продавцу (молодой хозяйке) это место не понравилось: грязно, неухоженно, неуютно, нет крана для воды. И куда только смотрит санэпидемстанция, мы так и не поняли.
Решили проехать на рынок, который расположен на улице Матросова. Приехали. Зашли в мясной отдел. Все вроде бы хорошо, и свободные места есть, но вдруг откуда ни возьмись появились люди, которые «популярно» объяснили нам, что места эти уже откуплены (а почему пустуют?) и предложили по низкой цене оптом продать свинину им (что деревенским людям, естественно, было невыгодно).
Заскучав, поехали дальше, по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий». Недалеко от остановки «Юбилейный» увидели торговцев. Подъехали и стали обустраиваться для торговли. Но не тут-то было! Вскоре, оторвавшись от прилавка, где он торговал вонючим мясом, к нам подошел молодой человек и посоветовал уматывать восвояси, иначе он обольет наше мясо бензином.
В результате устроились торговать на остановке «Затон». Поскольку мясо было ещё свежее, парное, торговля пошла бойко. Тем более что приветливая молодая селянка в белом фартуке и нарукавниках высоко цену не задирала. Но подошел милиционер, с которым пришлось провести очень трудный и неприятный разговор, хотя рядом были и другие торговцы мясом. Нам всё же удалось, унижаясь, объяснить, что мы издалека, город не знаем, а на рынках торговать не дают, вот и обосновались на остановке. Естественно, показали все справки на мясо. Слава богу, удалось «отбиться». В общем-то, мои знакомые сельчане были на него не в обиде – понятно, что это его работа.
Но как же всё-таки быть тем деревенским, кто выращивает сельхозпродукцию, а продать не может? Почему до сих пор не организована система по защите частных сельских производителей? Ведь от этого страдают как городские, так и деревенские жители.
А после той нашей поездки «на рынок» молодая хозяйка сказала, что больше она в город продавать свою продукцию не поедет ни за что. И напугалась, и намучилась. Было это несколько лет назад.
Федор ТУМАНОВ.
Красноярск.
Россию пинает даже карлик!
На фоне разнузданной антироссийской кампании, развязанной западными странами во главе с США, парламент Эстонии принял решение снести памятник советскому солдату-освободителю в г. Таллине, а также перезахоронить прах воинов Красной Армии. Эстонские власти мотивируют это тем, что памятник и могилы якобы не вписываются в архитектурный ансамбль города. На самом деле причина, конечно же, в другом. Эти «могилокопатели» просто-напросто переписывают историю Великой Отечественной войны.
НЕ СЕКРЕТ, что власти Эс-тонии очень желают поставить на место памятника советскому солдату памятник эсэсовцу. У этих недобитых фашистов нет ни капли уважения к тем, кто спас мир от этой чумы XX века. Те же самые процессы проходят и в других прибалтийских странах. К таким фашистам ездил Б.Н. Ельцин, в частности, к президенту Литвы Ландсбергису, и потом заявлял, что эту республику необходимо отделить от СССР.
Отделили все. Что из этого вышло, мы видим. Мало того, что наши памятники-святыни сносят, эстонцы хотят и часть наших земель захватить, хотя Эстония, как известно, входила в состав Российской империи, и эти земли, по существу, русские. Забывают о том, что Россия вообще-то является преемницей не СССР, а Российской империи, частью которой, по логике вещей и историческим меркам, должна быть и Эстония (Эстляндия). Но ведь ярые «демократы», что у них, что у нас, считают СССР чуть ли не преступным государством...
А президент отмалчивается, не осаживает даже российских поганцев, оскверняющих Великую Победу. Про Эстонию и говорить нечего – нет у Путина ни политических, ни экономических рычагов, способных повлиять на фашиствующего соседа. Поистине, от независимой России в этом мире ничего не зависит. Пуговичная Эстония, в которой населения раз в десять-пятнадцать меньше, чем в одной Москве, и та с нашей страной не церемонится. Вот до чего довели государство новая власть, партия власти, которые прогибаются перед этим карликом.
В конце прошлого года Россией была затеяна показательная нефтегазовая драчка с братской Белоруссией. США с удовольствием под этот конфликт выделили «карманной» белорусской оппозиции крупную сумму денег для свержения Лукашенко. Получается, что «Единая Россия» готова в угоду штатовским планам построения однополярного мира разорвать отношения с последней республикой, которая считает Россию своим старшим братом.
Так на кого и против кого вы, «единороссы», работаете? Я думаю, после вас должно произойти объединение наших братских народов. У нас общая многовековая история, культура, а попытки посеять между нами зло не просто обречены на провал, – этого просто не забудут и не простят вам потомки. Вообще, сегодня очень актуально ввести институт русского президента, по примеру президентов татар, башкир, калмыков, кабардинцев, якутов и пр. А то получается, что Путин, находясь во главе России, ею фактически не управляет. В русских же областях какого руководителя ни возьми – либо шепелявый, либо картавый, либо с нерусской фамилией.
Я не разделяю идеологии национализма, но нельзя равнодушно смотреть на то, как вымирает русский народ. Пять миллионов русских сегодня – наркоманы, в основном молодые люди. Это показатель глобальной демографической катастрофы. Всё говорит о том, что уничтожение русских – акция спланированная и успешно осуществляемая. Давно уже пора положить этому конец, если мы хотим, чтобы РУССКИЕ вообще существовали, а не были персонажами истории.
В.М. МАЛАХОВСКИЙ
Красноярск.
МЫ СДАЛИСЬ В ПЛЕН
ИСКУССТВУ ОПЕРЕТТЫ!
Геннадий РАТКУН (Красноярск)
На сдачу оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в постановке заслуженного артиста России Василия Вавилова в Красноярском государственном театре музыкальной комедии 25 января 2007 года я шёл, можно сказать, «вслепую» (т.е. предварительно никого ни о чём не расспрашивая).
Довольно-таки хорошо зная актёрский состав и его творческие возможности, в главных ролях жаждал увидеть моих любимых артистов. В роли Каролины — народную артистку России Тамару Агапову (в дубле с Натальей Горячевой). Исполнение Теодоры, вне всякого сомнения, отводил заслуженной артистке России Валентине Литвиной — её блестящие внешние и вокальные данные однозначно наводили на эту мысль. Впрочем, не буду, перечислять всех номинантов (в моём воображении). Однако, что касается главных ролей, мои надежды, в основном, сбылись. Программу к сдаче на руки мне не выдали, поэтому место в переполненном зале я занял с неугасающей надеждой, что так оно и будет…
И ГРЯНУЛ – КАЛЬМАН! Божественная музыка, знакомая с детства, — мне посчастливилось видеть и слышать «Мистера Икса» с легендарным Георгом Отсом, поэтому, как обычно говорит наш знаменитый театральный критик, заслуженный деятель культуры России Эльвира Ванюкова – мне было, с каким «нафталином» сравнивать то, что предстояло увидеть на сцене.
А я с позиции рядового зрителя распахнул глаза и прочистил уши, и приготовился к прекрасному!
Выходная ария мистера Икса в исполнении заслуженного артиста России Владимира Родина звучала потрясающе. Вначале я даже подумал (да простит меня Володя), что это «плюсовка» нашего «легендарного». Ан нет — выяснилось, что в таком великолепном звучании немалая заслуга второго Владимира – Савичева, заведующего музыкальным цехом, который и нужную точку нашёл, тональность подснизил, и умело использовал новые возможности скрытого от зрителя звукоусиления.
А далее последовала первая для меня неожиданность – Теодора в исполнении Анны Гичик. «Хороша, — думаю, — Маша, да ведь уже не наша!». Тут же, с позиции рядового «тёмного» зрителя, захотелось задать вопрос режиссёру-постановщику: «А чё… чё ли, своих нетути у нас?». Да, Анна актриса характерная, интересная, но сегодня-то она солистка Красноярского театра оперы и балета! Впрочем, режиссёру-постановщику, как ни крути, виднее, тем более что достоинств у этой замечательной «иностранки» очень много. Хотелось бы только надеяться, что по итогам сдачи худсовет кое-что подскажет Анне, и она придаст своей героине и большую «высокосветскость», и чувство искренней влюблённости…
А вот наш доморощенный Алексей Казанцев в роли Тони продемонстрировал просто чудеса какие-то. И, по-моему, переиграл даже «перенафталиненного» киношного Тони. Да, «растёт ребёнок там не по дням, а по часам». Спасибо, Алексей!
Но вот совсем уж сногсшибательной находкой оказалась Галина Артемьева в роли Каролины. Махонькая, шустро-подвижная, очень энергичная, она мне напоминала милую жёлтенькую канареечку, выпущенную в слоновник, где она пытается навести порядок. Так и хотелось крикнуть с места: «Каролиночка! Дюймовочка ты наша, Галочка, побереги себя для зрителей, твой танцевальный талант нам ещё хочется видеть, не убивайся в этой роли!» Возможно, постановщик пытался отойти от мировых, навязанных нам ранее, стереотипов, но лично я его не понял.
Хорош в образе барона де Кревельяка заслуженный артист России Александр Александров. Вместе с тем, у меня нет ни малейших сомнений в том, что и его дублёр, заслуженный артист России Владислав Питальский, будет в этой роли столь же убедителен.
Яркие и запоминающиеся образы удалось создать Игорю Безуглову (Пеликан), Ювеналию Ефимову (Пуассон). Господи, спасибо тебе, что ты подарил театру таких неповторимых в своём индивидуальном мастерстве артистов.
А вот во всём блеске явившую себя в первом отделении Мари Лятуш (в исполнении Светланы Колеватовой) художник-постановщик Виталий Болгов в последнем, третьем, акте «затянул» в такое платье, которое буквально повязало динамичную и яркую актрису по рукам и ногам. Когда-то в моей личной библиотеке имелся фолиант под названием «Театральные костюмы – разные эпохи, разное время». Его я подарил на день рождения главному художнику нашей музкомедии Александру Баженову. Если бы у меня был ещё один такой альбом – я, безусловно, преподнёс бы его вне всякой даты Виталию Болгову, в прошлом – дорогому моему другарю.
Умилили два клоуна, которые и занавес открывали, и по зрительному залу бродили, пытаясь всячески взбудоражить зрителя и даже – помочь мистеру Иксу. Позже я выяснил, что под их масками скрывались подающая большие надежды Наталья Ронская и небезызвестный Командор — Валерий Бурдик.
Много было в спектакле и «сладкого гарнира» — именно так в подобных случаях предпочитает выражаться главный режиссёр театра Юрий Гвоздиков, подразумевая изобилие вспомогательных элементов. Но на сей раз эта приправа была изумительной, ведь был представлен настоящий цирк, и это на сцене-то нашей оперетты! Мало того, что в спектакле фигурировали и акробаты, и эквилибристы, и фокусники, и гимнасты, — но ведь по этой же сцене ещё и «слонов» водили, и «лошади» цирковые по ней скакали, и «лев» готов был скушать вместе с барабаном нехорошего барона де Кревельяка… Как всё это получилось? Да ведь только что и требовалось – немножко декора, много фантазии и небоязнь привлечь к театральной постановке воспитанников музыкальной студии «Циркачонок» под руководством Елены Владимировны Бортниковой. А ребята со своей задачей справились мастерски, устроив нам, зрителям, самый настоящий цирк в хорошем смысле этого слова…
...О том, что постановка в целом удалась, на мой взгляд, наиболее ярко свидетельствовали те бурные аплодисменты и букеты цветов, которыми зрители одарили по окончании спектакля всех тех, кто был причастен к его «реанимации» на красноярской сцене.
К тепло принявшим «Принцессу цирка» в постановке Василия Вавилова присоединяется и ваш покорный слуга:
Я поздравляю вас,
Любимые, со сдачей!
Дай Бог во всём вам
Творческой удачи!
А потом я видел, как члены художественного совета спешили к кабинету директора театра Натальи Русановой – не иначе, намечалась серьёзная, но, надеюсь, объективная «разборка». Меня туда, естественно, не позвали. И я, «умный, красивый, в меру упитанный мужчина», включив пропеллер, похромал к служебному входу… на выход, где, к моему удивлению, узрел также вознамерившегося покинуть здание театра режиссёра-постановщика Василия Вавилова. «Давление внезапно поднялось… невыносимое», — встретив мой взгляд, виновато как-то произнёс он. «Спасибо, Вася!», — промямлил я ему вослед. За ним выпорхнул и художник-постановщик Виталий Болгов. Увидев меня, он тут же отвёл глаза в сторону. «Да-а, — подумал я, — видать, оба побаиваются, что накрутят им хвоста на худсовете, вот и смылись…». Впрочем, это меня уже меньше всего касалось. Главное, что выходил я из театра на свет Божий, возможно, с субъективным, но всё-таки твёрдым мнением о том, что моя любимая музкомедия – на верном кальмановском пути. Так благослови же её Небеса!
Фото В.Зерникова.
Родимая Россия
Здравствуй, синеглазая Россия!
Как невесту, я люблю тебя...
Таков лейтмотив только что вышедшей в свет книги стихов командира воинской части, полковника Владимира Василенко «Скорее возрождайся, Россия!». Предисловие к изданию написал известный иркутский поэт, Владимир Корнилов, член Союза писателей России, который в конце 60-х проходил срочную службу в части, где ныне командует Владимир Петрович. Книга издана с иллюстрациями племянницы автора — Ирины Василенко. Ирина живет в Краснодаре, где в прошлом году она окончила художественную академию.
Творческое содружество маститого рецензента из Братска, молодой художницы из Краснодара и сибирского поэта позволило сделать книгу интересной, содержательной и по-настоящему созвучной душевным потребностям россиян в это суровое время.
Со вкусом выполненное оформление создает особый настрой у человека, который берёт её в руки. А уж после непосредственного ознакомления с поэзией В.Василенко душу охватывает истинная гордость за Россию и её талантливый, по-сыновнему любящий свою Родину народ, настолько пронизаны эти строчки любовью к своему Отечеству, уважением к отцам и дедам, надеждами на нашу молодежь. Впрочем, не менее дороги Владимиру Петровичу и Украина, где его корни, и Казахстан, где провёл детство и вырос. Но для него всё это – одна земля, одно Отечество!
Немало стихов посвящено женщинам: нашим матерям, любимым. Кроме того, автор представил вниманию читателей и свои биографические зарисовки.
Это книга у Василенко не первая, он участник целого ряда сборников, вышедших под редакцией известного поэта Николая Еремина. И новый сборник Василенко служит прекрасным доказательством того, что Владимир Петрович находится в прекрасной творческой форме, а значит, и в будущем подарит поклонникам и знатокам сибирской поэзии свои замечательные книги.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Владимир ВАСИЛЕНКО
(Нижнеингашский район)
*** Покрылась зима ослепительным снегом, Сугробы купаются в ярких лучах. Такая краса не встречается летом, — Лишь только, быть может, в высоких горах…
Деревья оделись в невестины платья, Узоры расшила природа сама. И снова на свадьбах, как вечная сватья, Округой российскою правит зима.
*** Засияла звезда Водолея, Освещая подлунный наш путь. Никогда ни о чём не жалею, Хоть и грустно бывает чуть-чуть. Пролетают, как ласточки, годы, Улетают мгновением дни, Неподвластное время природы Преподносит сюрпризы свои.… К нам приходят порой юбилеи, Знаменуя наш жизненный путь, — Подчеркнуть, что мы стали мудрее; Чтобы пройденный путь подчеркнуть. *** Из России я еду в Россию, Вот она – граница с Казахстаном; И державной подчиняясь силе, На таможне шарят по карманам. Я в Россию еду из России – Казахстану три земных поклона. Заграничный паспорт попросили: Уличить хотят во мне шпиона. Документы страстно проверяют, — Разве мы уже врагами стали? Жили вместе – но не доверяют… Вместе жить замучились, устали? «Что с собой везёте? – Покажите! – Вы в гражданском схожи на мессию. Цель поездки вашей? – Расскажите!» …Из России еду я в Россию! Сам я жил и вырос в Казахстане – И поныне там живут родные. Для властей же – прошлое в тумане И оценки ценностей – иные…
*** Отшумели снега, На посту отстояли морозы. И белёсый туман Уж развеял свой пепел седой. Оживилась тайга, И наряднее стали берёзы, Отряхнувшие снег В ожиданье листвы молодой. Ароматен, как чай, На хвое настоявшийся воздух, Опьянил он меня – Ничего мне в прошедшем не жаль. Закружила мне голову жизнь, Нет, не нужен мне отдых… И чиста, как слеза, Голубая небесная даль. Будет доброй весна, Будет долгим нам данное счастье. Будет вечной любовь, Наше солнце нам будет светить. Ещё долгие годы Страшить нас не будет ненастье, Если наши сердца Не разучатся нежно любить.
|