На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На четвертой полосе
|
Анкета «КГ»
90-летию Великого Октября
ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.
Константин Владимирович ЛИТВИНОВ,
коммунист, корреспондент «КГ».
1. Для меня, молодого человека, Октябрьская революция в советское время нашла своё выражение в пионерском галстуке и значке с изображением Ленина. Это определило ВЕКТОР моей жизни, направление, по которому я иду сегодня. Родные и близкие меня понимают, так как родились и жили в Советском Союзе и сегодня сами видят всю вопиющую несправедливость нынешней ситуации в стране.
2. Революция, по Карлу Марксу, есть локомотив истории. За несколько революционных лет можно пройти десятилетия эволюционного развития. И в России это подтвердилось на практике. Известно, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием, неуклонно следуя тому пути, который указала Октябрьская революция.
3. Сегодня в ряде стран мира приходят к выводу, что опыт Октябрьской революции для трудящихся поистине бесценен в нынешней борьбе с агрессивными империалистическими державами, в первую очередь США, в противостоянии «золотому миллиарду», создаваемому на базе неоколониализма и сырьевого грабежа независимых стран. Венесуэла и Боливия стали первыми государствами в новейшей истории, которые назвали революцию шагом в будущее, освобождением от эксплуатации. Они пошли по пути Октября. Нет сомнений, что их число будет расти.
28 января Надежде Игнатьевне САФОНОВОЙ
исполнилось 70 лет
Поверила
сердцем своим
|
Н.И. Сафоновой Говорят, в этом мире все просто и скучно, Ничего невозможно нам в нем изменить. Оттого, мол, какой попадется попутчик, Мы себя иль других начинаем винить.
Ну, а если душа за других изболелась, Если сердце тревожит чужая беда? И тогда, принимаясь за новое дело, Отдаешь тому делу себя навсегда.
Навсегда, и дорогу сменить не пытаясь, До конца. Через тернии и через дым. Правду-матку искать, даже не сомневаясь, В том, во что ты поверила сердцем своим.
А в России все меньше осталось надежды, Все теснее ряды, все реальней мечты. Но пока перед нами примером Надежда, Нас она не покинет. Уверены мы.
Вера в то, что еще над землей воссияет Справедливость и Правда для каждой из нас. И Любовь всех на свете нас объединяет В то, что в каждом надежды огонь не погас. Любовь КАРЗНИКОВА (Дивногорск).
|
В ДНИ ТРЕВОГ И БЕД НАРОДНЫХ
Человека, которому посвящена эта страница народной «Красноярской газеты», по праву можно назвать НАРОДНЫМ депутатом, ибо никто другой не посвятил своей жизни служению народу так, как это делает Надежда Игнатьевна САФОНОВА. Никого сегодняшняя власть не уничтожает, не унижает, не стращает так, как это делает с Сафоновой. Весь 2006 год у депутата прошел в судах Красноярска, которые по указке сверху бесконечно судили ее за то, что выступала на митингах, просвещала народ и звала его на борьбу с антинародным режимом, ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА на человеческую жизнь. К ней больше, чем к кому-либо, идут за защитой, она реально помогает людям, не имея ни богатства, ни денежной работы. Она сильна, энергична и бодростью своей заряжает окружающих, в ней столько талантов, и порой кажется, что она проживает не одну, а несколько жизней. А ведь Надежде Игнатьевне Сафоновой 28 января нынешнего года исполнилось 70 лет! По-хорошему завидный пример творческого долголетия. И конечно, есть о чем поговорить с таким политическим деятелем, вспоминая прошлое и анализируя злободневные проблемы сегодняшнего дня.
– Надежда Игнатьевна, могли бы вы выделить два события вашей большой жизни, которые сыграли в ней наибольшую роль?
– Моя жизнь могла бы сложиться иначе, если бы не встречи в самом начале жизненного пути с педагогами, которые помогли пережить сиротство (мои родители были репрессированы в 1937 году), преодолеть неприкаянность и ненужность. Вместе с ними я оттаивала и познала добро, любовь и счастье. Это они в разное время сосредоточивались на моей духовной жизни, вводя несмышленую девчушку в мир грез Куприна, Тургенева, в мир Толстого и Паустовского, театра и поэзии. Сегодняшнюю свою жизнь, в которой больше горя и слез за судьбы других людей, я позволяю себе скрашивать посещением театра. В каких бы городах мне ни приходилось бывать, я непременно шла в театр.
О роли этих педагогов я подробно и с благодарностью рассказала в публицистической книге «Женщины родного Красноярья», вышедшей накануне 10-летнего юбилея организации с одноименным названием в 2005 году. Эти встречи и стали тем самым событием, которое предопределило мой жизненный путь. Могла ли я, воспитанная этими замечательными русскими женщинами, жертвенными и всепрощающими, по-другому воспринимать сегодняшний мир? Могла ли подладиться под общество и бесстыдно грести деньги в свой карман, когда рядом нищета и бесправие? Для меня ответ очевиден. Слишком высокую планку духовности, беззаветной любви к своему Отечеству дали те, кто прошел рядом по жизни, начиная с ее становления.
Вместе с дипломом об окончании института я «получила» туберкулез, но и тут судьба мне подарила защитницу, берегиню в лице врача гортубдиспансера С.С. Рябковой. Тяжело мне досталась учеба в аспирантуре, но где бы я ни была в разные годы сиротской судьбы, мне протягивали руку, помогали, чем могли Е.Г. Ротанова, Н.К. Стрелкова, В.В. Алдонина, Э.И. Курнатова, Л.А. Ганкевич. Лариса Александровна и сегодня для меня остается духовной матерью, человеком, к которому я иду в самые тяжкие, самые горестные минуты жизни.
ГОРЕ БЕЗ УМА
– Вот видите, все в вашей жизни связано с учителями. Но ведь вы и сами стали УЧИТЕЛЕМ учителей, а некоторые из ваших студентов добились заметных успехов в педагогике. Владимир Нургалиев стал доктором педагогических наук, несколько ваших студентов завоевали титул Учителя года. Татьяна Горковенко возглавляет методическое объединение историков Советского района, бывший студент Володя Никитин стал приемным сыном. Хочу спросить у педагога Сафоновой, что сегодня происходит с российской школой, из которой в большинстве своем дети выходят малограмотными?
– О! Сегодняшняя российская школа занимает центральное место в строительстве расколотого классового общества. Отойдя от принципа равных возможностей, провозглашенных и реально обеспеченных советской страной, она отказалась от идеи единой трудовой школы, выделив из нее ту часть, которая будет готовить будущих приказчиков капитализма, менеджеров и социологов. Все это говорит о сломе важного устоя российской цивилизации. Разрушая систему советского образования, здравоохранения и культуру, руководство страны разрушает не только наше будущее. Формируется новый тип социального общества, который и планировал Гитлер. Сегодня образование в нашей стране возвращается к состоянию его в царское время (к 1893 году), когда в России училось 3,1 процента ее жителей.
В редакционной статье журнала «Известия Академии педагогических и социальных наук» (2002, №6) сказано: «У нас сейчас достигли совершеннолетия 10 млн совершенно неграмотных, и 2 млн ребят школьного возраста по разным причинам не учатся». В 1997 году в Сибири каждый десятый призывник был полностью неграмотным. Ничуть не изменилась ситуация и к 2007 году.
Следуя западным образцам, наше руководство, и в первую очередь те, кто возглавлял в эти годы Министерство образования, совершили предательство по отношению к собственному народу, и оно в том, что образование в РФ перестало быть всеобщим и обязательным. Плоды этого мы и наблюдаем сегодня. Безграмотной массой, не только не помнящей, но и не знающей своей истории, управлять легче.
– И все же есть инновационные проекты, есть лучшие учителя, которые любимы учениками и почитаемы родителями…
– Конечно, есть, но это всего лишь искорки, которые не могут осветить тьму.
(Продолжение на 2-й стр.)
И это — достойно
поклонения
Раньше жизнь не сталкивала нас ни на комсомольской, ни на партийной стезе. О вожаке красноярских женщин я услышала всего 10 лет назад. Представили нас друг другу в крайкоме партии.
Это было еще время мирного сосуществования партийного руководства и руководства краевой общественной женской организации, входящей в НПСР.
«ОДНОЭТАЖНОЕ» соседство по работе позволило увидеть часть ее общественной деятельности «вживую»: постоянно в окружении женщин — активисток, просительниц, молодых людей и степенных руководителей оппозиции к власти, представителей красноярской науки и творческой интеллигенции, и просто знавших ее по общественной работе в комсомоле и партии.… Я стала обращать внимание на ее публичные выступления на краевых митингах, демонстрациях, пикетах. Конечно, читала все ее выступления в «Красноярской газете». Больше я видела ее с помощью телевидения, которое, по-моему, стало к ней благосклоннее в ходе внутри- и межпартийных, и личностных боев.
Мне импонирует ее верность (до сих пор!) нашим коммунистическим идеалам, искренняя боевитость трибуна-борца, коммуникабельность, желание помочь нуждающемуся. Порою, чего уж скрывать, настораживает безоглядность слов и поступков. Нет, не шкурная безоглядность, а, если хотите, стратегическая и тактическая.
Накануне юбилея перелистываю страницы памяти и книги «Женщины родного Красноярья». Десятилетие борьбы и празднование юбилея движения «Женщины родного Красноярья» было как раз спектаклем (в хорошем значении слова), театром одного актера. А актив, а соратники? Но ведь и их нужно найти, подготовить, сплотить и затем удерживать, приумножая численно единством цели и интересов. Только так можно на протяжении десятилетия действовать на политическом небосклоне Красноярья и добиваться побед, больших и малых.
И ей это удалось. Зачастую — без каких-либо средств, не говоря уж о наличии освобожденных штатных работников. Только верой, только убежденностью и оптимизмом. И это – достойно поклонения.
В день 70-летия вашей сложной и прекрасной жизни-борьбы, уважаемая Надежда Игнатьевна, примите искреннее поздравление с юбилеем и пожелание: оставаться НАДЕЖДОЙ ИГНАТЬЕВНОЙ САФОНОВОЙ, имя которой уже вписано в историю Красноярского края.
Лидия ВАСИЛЬЕВА.
Дивнорогск.
О судьбе Севера
Интервью с секретарём Тунгусско-Чунского местного
отделения КПРФ Валерием НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ
— Валерий Иванович, если не ошибаюсь, Эвенкия ушла из состава Красноярского края, когда вы были там председателем окружного Совета?
— Да. Но мы ВЫНУЖДЕНЫ были это сделать. И стали последними из автономных округов, выполнивших требование Ельцина. Я всегда и везде говорил, что это растаскивание страны до добра не доведет. Но кто тогда кого слушал, если Ельцин орал на каждом углу: «Берите, сколько сможете!».
Шли 1991-1992 годы. Мы собрали сессию, долго совещались, что делать. Да и Минфин торопил. Пришлось выполнить правительственное решение. Но, правда, именно тогда нам дали такое финансирование, которое позволило в Туре иметь отличный аэропорт «Нагорный», достроить дорогостоящие объекты, провести отсыпку дорог в Ванаваре и т.д.
— Нет худа без добра?
— Выходит, так. Восемь лет (1992-2000 гг.) я был депутатом ЗС края и восемь лет выступал за объединение края. Тогда мы, коммунисты, предлагали, чтобы Эвенкийский округ входил в состав края как автономия, что подразумевало не только увеличение бюджета, но и другие возможности. К сожалению, окружное руководство в тот период этого не понимало.
— Ну, а теперь-то, когда прошло объединение края, вы довольны?
— Нет!
— Нет?
— Мне не нравятся ПОСЛЕДСТВИЯ объединения. И, заметьте, не мне одному! Грубо говоря, округ просто прикончен. Мы остались без автономности.
700 с лишним тысяч квадратных километров Эвенкии называются теперь, смех сказать, Эвенкийским районом! А три района (Илимский, Тунгусско-Чунский, Байкитский) больше не существуют. У нас населенные пункты отстоят друг от друга на 500-600 километров, и даже при наличии районных центров существовали проблемы в организации нормальной жизни. А теперь все эти просторы будут управляться только из Туры.
В каждом поселении есть сельсовет — сам себе хозяин, глава поселения очень часто имеет всего лишь начальное образование, потому что кадры при демократах уже давно не готовят. Института власти нет, как нет и административных структур. Только сейчас люди начинают понимать, что натворили. Вы знаете, еще в 1915 году исследователь Туруханского края Исаченко писал царю, что надо сделать, чтоб защитить коренное население от вымирания, от разных скупщиков, наживающихся на наивно-добродушных северянах. Это очень интересный архивный материал. И обстоятельства, описанные там, как две капли воды — сегодняшняя Эвенкия.
— Неужели всё вернулось к 1915 году?
— Да хуже! Хуже в десятки раз! Там развелось столько скупщиков! Кого только нет. За бутылку скупают всё! Коренное население в растерянности.
— А выход где?
— Надо возвращаться к организации жизнедеятельности коренного населения Севера. И в первую очередь — к кооперации. Сегодня кооперации, в общем, тоже нет, а именно на ней держалась жизнь автономных округов. Кое-какие остатки сохранились пока в Байките и в Тунгусско-Чунском районе.
Кооперация как организационная структура снабжала охотников всем необходимым, закупала и реализовывала пушнину, мясо, грибы, ягоды...
Сейчас в нашем районе, например, никто не заготавливает мясо, поэтому сохатину в магазине не увидишь. А в советское время коренное население работало на кооперацию, а она защищала их своей стабильностью. Все совхозы в свое время выдавали охотникам бесплатно обмундирование, снабжали капканами, ружьями — словом, всем без ограничения. Так вот, Исаченко предлагает царю свой план спасения инородцев, в котором учтено почти всё абсолютно. Например, «организовать хорошо поставленные и оборудованные склады предметов первой необходимости», т.е., по сути, это — заготконтора, на первоначальном этапе она получала товарную массу за кредиты кооперации и продавала охотнику.
Дальше: «открыть учреждения мелкого кредита», т.е. предлагалось выдавать охотникам аванс, на который он экипировался и шел на охоту. «Облегчить инородцам сбыт продуктов своих промыслов, для чего организовать посредничество по продаже продуктов промысла помимо местных скупщиков», т.е. берешь аванс, заключаешь договор, допустим, на 30 соболей, под них набираешь нужный товар. И что самое главное — цена соболя была гарантийной.
— А сейчас не гарантийная?
— Какое там! Нынче сбавили цену соболя против прошлого года на 500-600 руб. И ведь что делают! Нефтепродукты подорожали, запчасти подорожали втридорога, а у охотников скупают пушнину по 2000-2100 рублей, а то и меньше. И куда охотнику деваться? Некуда. Ему семью надо кормить.
В советское время налога на пушнину у охотников не было, государство его брало на себя.
— Я правильно понимаю, что никаких совхозов в округе уже нет?
— Увы! Когда Ельцин громил совхозы в стране, я на Ассоциации автономных округов России поднял вопрос о спасении совхозов на северах. И мы добились тогда дополнения к указу, в котором совхозы в автономных округах сохранялись.
— И дальше? Тишина и белое безмолвие?
— Вы знаете, я был дружен с Андерсеном, канадским ученым, который полтора года прожил в чумах на Таймыре и полгода в Эконде, Чиринде. Он досконально изучил организацию советского промыслового хозяйства и пришел в ужас от уничтожения совхозов. «Что вы делаете?! — говорил он. — Вы убиваете лучшую систему организации жизни коренных народов Севера! Вы убиваете автономию!». Но и к его мнению наше правительство не прислушалось.
— 3ачем бы оно стало его слушать, если была поставлена задача УНИЧТОЖЕНИЯ Севера.
— Это так. Но знаете, я убежден, что очень скоро во всех бывших округах начнется борьба за восстановление автономии. Как коренной северянин, как коммунист и член бюро краевого комитета партии, я, безусловно, буду в рядах людей, которым небезразлична судьба нашего Севера.
Беседовала Светлана ПАНИНА.
(Газета «За Победу!»», №2, 2007 г.).
«Что край объединили — замечательно. Но перемудрили с Таймыром и Эвенкией, сделав какие-то из них районы. Не пойдёт! Убеждён, что к 2012 году на карте края появятся в составе Красноярского края два автономных округа: Эвенкийский и Долгано-Ненецкий. Не впервой перекраивать политическую карту» (И.Н. Чернышов из Москвы, бывший житель Норильска).
Всё золото!
В Красноярске завершились турниры по женской и вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин».
В финальных схватках, прошедших на коврах Дворца спорта 28 января, определились обладатели золотых медалей в оставшихся четырех весовых категориях.
В весе 50 кг победителем стал россиянин С.Уксеков. В финале он победил Б.Жалсапова, занявшего второе место.
В категории 60 кг обладателем золота стал россиянин А.Батыров, серебро у россиянина В.Вильмова.
В весе 74 кг победил М.Муртазалиев, выступавший за сборную России. Кроме медали ему достался автомобиль «ВАЗ-2110» — специальный приз главы Красноярска П.И. Пимашкова. Выступающий в этом же весе Б.Сайтиев отметил, что в сборной у него появился очень сильный соперник.
Среди борцов весовой категории 96 кг первое место занял россиянин Ш.Мурадов.
Специальный приз губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина — автомобиль Toyota Corolla — забрала единственная красноярка, обладательница золотой медали этого турнира — Мария Смолякова.
Отметим, в этом году в России остались все 8 золотых медалей мужского турнира.
Хроника событий
«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.
***
Депутат Государственной Думы от Красноярского края Валерий Михайлович Зубов возглавит список партии «Справедливая Россия» на выборах Заксобрания Красноярского края первого созыва.
Такое решение было принято на конференции краевого регионального отделения партии. Как сообщили корреспонденту НИА в КРО «Справедливая Россия», вторую и третью строчки общекраевого списка заняли председатель регионального отделения партии Татьяна Волоткевич и заместитель управляющего Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Владимир Абрамов.
По центральной региональной группе список «Справедливой России» возглавят депутаты краевого парламента Марина Добровольская, Анатолий Ромашов и Олег Пащенко.
По северной группе номером один в списке стал Юрий Захаринский, по южной – экс-глава Зеленогорска Валентин Казаченко.
В региональном отделении партии корреспонденту НИА отметили, что кандидатура В.М. Зубова как лидера списка была предложена федеральным руководством партии.
***
Конференция регионального отделения Красноярского края политической партии «Союз правых сил» утвердила кандидатов, выдвигаемых для участия в выборах депутатов Законодательного Собрания края первого созыва по единому краевому избирательному округу.
Согласно решению конференции, общекраевой список возглавят лидер партии Никита Белых, председатель регионального отделения СПС Сергей Шахматов и член политсовета регионального отделения Владислав Королев.
В каждой из трех региональных групп правые выдвигают по шесть кандидатов. В центральной региональной группе во главе списка – Егор Осипов, Владимир Юрасов, Владимир Тугаринов; в северной группе – Александр Кривенков, Сергей Меделянов, Сергей Вершинский; в южной группе – Константин Сенченко, Владимир Смогунов и Светлана Краснова.
***
В Красноярске крайком КПРФ провел общекраевую конференцию, в ходе которой были утверждены кандидаты для участия в выборах в Законодательное Собрание края по партийным спискам и избирательным округам.
Конференция приняла решение: во главе общекраевого списка выдвинуть первого секретаря крайкома Владислава Юрчика, депутата Законодательного Собрания края Всеволода Севастьянова и депутата Государственной Думы Валерия Сергиенко. В центральной региональной группе (Красноярск) список партии возглавят Валерий Колодько, Нина Михалева и Андрей Селезнев.
Петр Медведев и Валентина Бибикова, являющиеся в настоящее время депутатами краевого парламента, а также Юрий Фомин будут первыми в списке по южной региональной группе.
Во главе списка по северной группе избраны Оксана Демченко, Владимир Дрямов и Александр Пивнев. В общей сложности, на выборы в Законодательное Собрание по партийному списку и избирательным округам от КПРФ будут баллотироваться около ста человек.
***
В минувшие выходные Красноярское и региональное отделение ЛДПР провело общекраевую конференцию по утверждению кандидатов.
Общекраевой список партии возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на второй строке – координатор КРО ЛДПР Василий Журко, на третьей – депутат краевого парламента Сергей Натаров.
По северной региональной группе во главе списка пойдут Евгений Цветков, Владимир Худоренко, Сергей Попов, по южной группе – Александр Бахов, Артем Черных, Алексей Кулеш, по центральной группе – Александр Глисков, Владислав Дудник, Александра Селифонова.
Также либерал-демократы выдвинули своих кандидатов в 16 одномандатных избирательных округах.
***
Бывший заместитель губернатора А.И. Лебедя Людмила Селиванова выдвинет свою кандидатуру в депутаты краевого парламента.
Спустя 5 лет после отъезда из нашего города Л.Селиванова намерена баллотироваться в депутаты Заксобрания. Предполагается, что Селиванова может возглавить региональный список партии «Народная воля». Как заявил пресс-секретарь партии Г.Кочура, окончательный вопрос о включении экс-чиновницы в региональные списки будет решен 30 января. По мнению депутата А.Шведова, новость может оказаться «уткой». («Русское радио — Красноярск»).
Неплохо сказано
Сергей КОМАРИЦЫН, политолог, директор центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент»:
– Потенциал партии Сергея Миронова я не стал бы переоценивать. Это самый загадочный кремлёвский проект. История этих выборов в «Справедливой России» началась с персональных конфликтов, взаимных доносов в Москву. В предполагаемый список входят люди, которых ещё вчера ничего не связывало, многие из которых лично друг друга не любят – «быковцы», «антибыковцы», чекисты, коммунисты, евреи, антисемиты, «городские сумасшедшие», а во главе списка либерал Валерий Зубов. Хотя, конечно, имена-бренды сыграют свою роль, и «эсеры» войдут в призовую тройку.
(«КП-Красноярск», 26.01. 2007 г.)
«Россия, Русь! Храни себя, храни!»
Красноярская региональная общественная организация «Русское общество» приглашает желающих принять участие в работе «Литературной гостиной» по теме: «Русский вопрос в литературе ХХ века».
Первое занятие состоится 31 января 2007 г. в 16.30 в помещении библиотеки им. М.Шолохова по адресу: бульвар Солнечный, 7.
Справки по тел.:
22-48-66, 25-85-70.
КРОО «Русское общество» приглашает всех самобытных поэтов принять участие в подготовке и проведении праздника поэтического творчества по теме: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
П О Л О Ж Е Н И Е
о празднике
Цели праздника:
— поощрение развития поэтического творчества у молодого поколения;
— воспитание чувства любви к своей Родине, Отечеству;
— воспитание патриотических чувств;
— научить умению выступать с авторским произведением.
Возраст участников не ограничивается.
Условия участия
в празднике
За 10 дней до проведения праздника (до 20 февраля 2007 г.) участники должны представить в оргкомитет свои лучшие произведения по обозначенной теме (не более трех), с выделением того стихотворения, с которым автор будет выступать на празднике.
Работы представляются в печатном виде, указываются данные автора: фамилия, имя, отчество, год рождения, место учебы (работы), домашний адрес, № телефона. К работе должна прилагаться фотография не более 10Х12 см.
Работы следует отправлять по адресу: 660037, Красноярск, 37, а/я 2694 (для оргкомитета) или приносить в библиотеку им. М.Шолохова (бульвар Солнечный,7).
Телефоны для справок:
22-48-66, 62-90-97, 25-85-70
Дата, место и время проведения праздника будут сообщены участникам дополнительно по указанному ими телефону и через «Красноярскую газету» после 20 февраля.
Во время праздника автор будет приглашаться к выступлению согласно сценарию праздника.
Поощряется инсценирование своего произведения, использование атрибутов (элементы костюма, музыкальные инструменты и т.п.).
Представленные работы будут опубликованы в сборнике стихов самобытных поэтов г. Красноярска под названием темы праздника.
Все участники поощряются дипломами организатора праздника.
КРОО «Русское общество».
УВЕДОМЛЕНИЕ
Редакция краевой «Красноярской газеты» уведомляет, что, согласно постановлению временной избирательной комиссии №9/39 от 11.01.2007 года «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва», предоставит на платной основе печатные площади для публикаций агитационных предвыборных материалов кандидатам, избирательным объединениям и избирательным блокам.
ЗАЯВЛЯЕМЫЕ РАСЦЕНКИ
НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ
(стоимость за 1 кв. см):
1-я полоса – 70 руб.;
2-я полоса – 60 руб.;
3-я полоса – 60 руб.;
4-я полоса – 65 руб.
ПАМЯТИ ГЕРОЯ
27 января 2007 г. на 92-м году ушёл из жизни ветеран, участник Великой Отечественной войны, полковник морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота
Дмитрий Дмитриевич МАРТЫНОВ
Активный, жизнелюбивый, принципиальный человек, он много лет работал в партийных, государственных органах Красноярского края на руководящих должностях.
За боевые и трудовые успехи отмечен высокими правительственными наградами: Золотой звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Суворова III степени, Трудового Красного Знамени и 26 медалями.
Выражаем глубокое соболезнование родным, близким, друзьям и всем, кто его знал; склоняем головы перед его светлой памятью.
Проводы в последний путь состоятся 30 января 2007 года в гарнизонном Доме офицеров с 11 до 14 часов.
Президиум краевого совета ветеранов.
Президиум КРОО ветеранов ВМФ.
Совет ветеранов Центрального района.
Искреннее соболезнование выразили краевая администрация и Законодательное Собрание края.
Надежда!
28 января Надежде Игнатьевне САФОНОВОЙ исполнилось 70 лет
В ДНИ ТРЕВОГ И БЕД НАРОДНЫХ
(Начало на 1-й стр.)
РОЖДЕНИЕ «ЖЕНЩИН РОДНОГО КРАСНОЯРЬЯ»
– Второй эпизод, который сильно изменил мою жизнь – это рождение 4 ноября 1995 года краевой общественной организации «Женщины родного Красноярья». Сегодня это одна из самых известных женских общественных организаций, которая существенно влияет на общественную жизнь края. И не только. Созданная с целью защищать народ от антинародных реформ, она на самом деле стала духовной опорой для многих красноярцев, еще не опустивших крылья, не забывших, что родом они из советской страны.
– И готовых сопротивляться сегодняшнему режиму как носителю чужеродной капиталистической морали?
– Именно так! Вы вспомните, до последнего времени режим стеснялся назвать даже строй, определяя его то перестройкой, то постсоветским периодом, то еще как-то… И только недавно, уверившись в крепости своего строя, стали называть его капиталистическим. Я думаю, что уверенность эта основана на том, что наш народ молчит, не оказывает сопротивления ежегодному повышению тарифов на все и вся, разворовыванию фонда социального страхования, в результате которого вдруг не оказалось средств на бесплатные лекарства инвалидам и льготникам, оболванивающему действию телевидения, насаждению бездуховности и бескультурья. Как известно, русский народ долготерпелив, долго запрягает, но как только кончится терпение – держись! Не удержат никакие законы, никакие обещания!
– Да, у женской организации, да еще общественной, где нет ни членских взносов, ни возможности заработать денег на ее содержание, завидное долголетие. И все-таки, как вы считаете, на чем держится организация? Что заставляет женщин, ваших подруг по борьбе, работать в этой организации совершенно бескорыстно?
– Думаю, все исходит от их чистых, щедрых и любящих сердец. Они остались СОВЕТСКИМИ людьми и никак не могут смириться с тем, что сделала пьяная тройка лидеров в Беловежской пуще. Вот приходит на все митинги протеста в любую погоду с плакатиками, написанными собственной рукой, Валентина Кирилловна Лосева, возглавляющая нашу организацию в Свердловском районе города Красноярска. Она не раз мне признавалась, что наша организация наполняет ее жизнь особым смыслом. Если долго не встречаемся, она плохо чувствует себя, скучает по мне, другим нашим женщинам. Эта хрупкая женщина с ласковыми теплыми глазами тащит на себе многочисленную семью с внуками и правнуками, у ней у первой появляются огурцы и помидоры, которыми она угощает всех знакомых. Ее трудовая жизнь прошла на Красноярском заводе медпрепаратов, где ее труд был отмечен по заслугам. Как передовик производства Валентина Лосева объехала всю страну по туристическим путевкам. В советской стране трудящиеся могли позволить себе такие поездки, потому что путевки были доступны всякому. Это сегодня круизы совершают сверхбогатые россияне, набившие свои карманы за счет общенародной собственности. И хуже всего то, что представители власти прожигают свою жизнь во французских Куршевелях, не стесняются посещать ночные бары, а рабочий день начинают в обеденное время, когда красноярцы уже наработались.
Бесконечно добрых слов заслуживают другие мои подруги по женскому движению. Л.Г. Пашкова, ныне руководитель ателье «Рукодельница», бывший депутат Законодательного Собрания края, – человек чести и совести, настоящий лидер и организатор. Л.И. Глазкова одна растит сына, одаривает теплом своей души людей, обратившихся в социальный центр за помощью. Собрать вещи для детского дома, договориться с руководством предприятий, где выпускаются сладости, чтобы при посещении угостить ими ребятишек – все это ее работа и Л.Н. Ребровой, ставшей руководителем нашей организации в Ленинском районе города Красноярска. В Кировском районе на протяжении многих лет отделением организации руководит Л.В. Иванова. Этой женщиной стоит восхищаться! Многодетная мать, вырастившая шестерых детей, всю свою жизнь посвятила школе. «Как мы работали! Не просто давали некую сумму знаний, но и воспитывали духовную сущность ребенка!» – гордится своей профессией Лидия Васильевна. А Тамара Федоровна Зябрева, спутница жизни известного красноярского писателя А.Зябрева, гордится тем, что на корпусах сухогрузов и барж есть ее сварочные швы, сделанные в пору ее работы сварщицей на судостроительном заводе. 12 лет жизни Тамара отдала родной и беззаветно любимой «Красноярской газете». Когда мы создавали пункт бесплатной выдачи одежды для малоимущих, его заведующей назначили Г.К. Егорову. Лучшей кандидатуры было просто не подыскать! Моя однофамилица, ткачиха шелкового комбината, Герой Социалистического Труда Зоя Федоровна Сафонова своим авторитетом, известностью своей укрепляет позиции организации, всегда поддерживает нашу борьбу против решений власти, направленных на ущемление прав и достоинства людей.
В моей книге есть такой ответ на ваш вопрос: что заставляет «Женщин родного Красноярья» расходовать оставшиеся душевные и физические силы на работу в оппозиции? Это, прежде всего, боль и страдание за трагедию нашей Родины, нашего народа, нежелание постыдно молчать и прятать голову в подушку. И главное – ясное понимание того, что в России вот уже пятнадцать лет духовные и нравственные ценности подменяются на фальшивые, чужеродные, главным образом, американские. Из литературы и искусства вытравляются социальные ориентиры. Насаждается, вдалбливается в умы людей культ денег, насилия, секса, садизма, предательства, лизоблюдства, лжи и обмана, культ вражды к русскому народу. Пошлость, непристойность, вороватость и посредственность у тех, кто стоит у власти, у многих уже не вызывают неприязни и отвращения. «Женщинам родного Красноярья» все это ненавистно и противно, как должно быть противно любой женщине-матери.
Все наши активисты – матери, бабушки, жены. Всем нам присущи сострадание, любовь, отзывчивость, душевность и доброта. Вот представьте, каждая из нас так же, как все женщины края, страны, живет заботами о том, как и чем накормить семью, как выкроить деньги на покупку брюк мужу и зимней шапки Машеньке, как лечить плоскостопие у внука Саши и где найти денег на лечение позвоночника мужа. Забот у каждого – хоть отбавляй. Но это не снижает активности наших женщин, если надо – идут вместе с рабочими «Сивинита» отстаивать их право на труд, на достойную заработную плату, поддерживают коллективы, над которыми нависла угроза закрытия или продажи в частные руки. Это чиновники внушают людям, что самый эффективный собственник – частник. Наши люди, познавшие на своей шкуре, что такое частный капитал, сознают, какую беду несут такие собственники.
МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ ЖКХ
– Надежда Игнатьевна, мне, как журналисту и давнему члену координационного совета нашей организации, хорошо известно, что удалось сделать за эти годы для людей. Но я намеренно задаю этот вопрос для того, чтобы еще раз подытожить, довести до красноярцев наши реальные дела. Ведь до сих пор в людях живет неверие, пассивность и ошибочное мнение, что «все бесполезно».
– Своеобразным флагом нашей организации стала борьба против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Наиболее целенаправленно и систематично эта деятельность началась с января 2003 года, когда Красноярским городским Советом было принято решение №В-137 «Об оплате жилья и коммунальных услуг в г. Красноярске и социальной защите населения», которое противоречит всем федеральным законам и правительственным постановлениям, связанным с реформированием ЖКХ. Мне пришлось по этому поводу обратиться в суды г. Красноярска об отмене этого решения как незаконного. Однако наша судебная система давно зарекомендовала себя в качестве сторожевого пса антинародной власти. Революционно-патриотический союз Красноярья, куда «Женщины родного Красноярья» входят как цементирующее звено леворадикальных сил, принял решение 19-20 мая провести опрос (народный референдум) об отношении населения к решению городского Совета о повышении тарифов ЖКХ до 90 процентов. Мы опросили более семи тысяч человек, и только 52 человека поддержали решение Красноярского горсовета. Остальные сказали «нет» реформам ЖКХ. Основываясь на данных этого опроса, мы и сегодня продолжаем борьбу против повышения тарифов. В начале 2004 года наши женщины во всех семи районах города Красноярска провели сходы, на которых обсуждались реформы ЖКХ. Мы хотели, чтобы власть услышала мнение народа. Чего мы добились акциями протеста? Если бы на сходы вышли все красноярцы, а не шесть тысяч, уверена, депутаты отменили бы свое решение. А тем более не стали бы голосовать в 2005 году за повышение тарифов на 30 процентов.
Во время предвыборной кампании 2004 года «Женщины родного Красноярья» на всех встречах заявляли, что никогда не будут голосовать за повышение тарифов на услуги ЖКХ. Все эти годы мы ни разу не уступили, не предали своих избирателей. Наши три депутата всегда голосуют против повышения тарифов, даже тогда, когда остаемся единственными. Беда в том, что депутатов от оппозиции в числе законодательных органов меньше, чем тех избранников, которые поддерживают власть.
11-летие организации наши активисты отметили открытием пункта бесплатной выдачи одежды для малообеспеченных и многодетных семей. За один месяц мы одели и обули более тысячи нуждающихся семей и еще раз убедились, как беспросветно, по-нищенски живет основная часть населения города.
– И в то же время увидели, что не зачерствели души красноярцев, которые откликнулись на наши просьбы и безвозмездно отдавали для нашего пункта совершенно новые вещи.
– Вот это мне и хотелось подчеркнуть: люди настолько живо откликнулись на наши обращения, что недостатка в вещах не было ни вначале этой благотворительной деятельности, ни, тем более, сейчас, когда мы такой пункт открываем на правом берегу города. Как говорится, попали мы в самую «десятку». Не поверите, но в нашем пункте нашли для себя нужные вещи и студенты, и молодые женщины, что говорит о том, что бедность не сокращается, как бы этого ни желали губернатор или президент. Во всех этих национальных проектах и губернаторских программах под названием «Четыре «Д» больше популизма, чем настоящей заботы о людях. К примеру, приехал премьер Медведев в Красноярск посмотреть, как реализуется национальный проект в области здравоохранения. Побывал в одной только городской больнице, увидел в ней новое оборудование и… раструбил по всей стране, что ход реализации проекта его удовлетворяет. Как можно судить по одной больнице о том, что происходит в целой отрасли?! А в этой же больнице медицинские сестры получают заработную плату в четыре-пять тысяч рублей. И как будут эти медсестры работать, если уровень заработной платы нищенский?!
ЧЕСТНОСТЬ – ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
– Все это относится к общественной работе, которая в сегодняшней стране не в чести. Людям, которым повседневно насаждается культ денег, непонятно, зачем это Сафонова и ее соратницы создают какую-то организацию, рвут душу на митингах, кого-то там защищают. Но эта работа неотъемлема от другой, депутатской деятельности. Скажите, что греет душу депутату Сафоновой, что не устраивает вас и что бы хотелось изменить?
– Согласна, что в моей жизни давно нет границы между общественной и депутатской деятельностью, тем более что после пресловутого 131-го закона об общих принципах местного самоуправления депутатской работой нам с вами приходится заниматься тоже на общественных началах. Лишив возможности депутатов заниматься законотворческой деятельностью на профессиональной основе, депутаты Госдумы обедняют то самое местное самоуправление, о развитии которого они якобы пекутся. Теперь депутаты редко находятся в городском Совете, общаться со своими избирателями они могут только в короткие часы личного приема. Не скрою, ко мне на прием приходит столько народа, что для удовлетворения их просьб и жалоб требуются помощники. Так что работы нам всегда хватает.
Согревает, конечно, отношение ко мне простых людей. Многие нередко звонят домой, выражают восхищение и в то же время просят не опускать руки, продолжать борьбу с этим режимом. Особенно много звонков после моих выступлений по телевидению. Но сейчас реже и реже приглашают лидеров оппозиции для участия в телепередачах. На Сафонову существует негласный запрет. Даже когда мы организовали бесплатную выдачу одежды, приглашенные тележурналисты постарались так рассказать об этом в сюжете, что не назвали нашу организацию, сделавшую это доброе дело.
А вот еще пример: в годовщину гибели пятерых детей с улицы Глинки наши женщины провели пикет напротив краевой администрации с лозунгом «Ангелы сожжены. Власть молчит». И каким же нужно обладать исковерканным сознанием, чтобы издеваться над участниками акции, обвинять их в неискренности и черном пиаре! Так что власть и их подручные телеканалы делают свое черное дело.
– Работа на округе по жалобам населения, встречи и отчеты о своей деятельности, работа в комиссиях – это лишь подводная часть айсберга многогранной и нелегкой работы депутата. К сожалению, наши избиратели не имеют возможности убедиться в том, кто и как отстаивает их интересы в городском Совете. Был такой случай: ко мне одна молоденькая тележурналистка обратилась с вопросом: «Почему на сессиях вопросы задает только Сафонова?»…
– В основном, именно так. Особую позицию, близкую к нашей, занимают коммунисты С.Н. Маслов, В.С. Бедарев, все депутаты от блока «ВЕРА и НАДЕЖДА». Мы вместе с ними доказываем чиновникам свою правоту, борясь против поспешной приватизации муниципальной собственности, бесконечного повышения тарифов на ЖКХ и т.д. Но есть депутаты, которых я никогда не слышала и не знаю, умеют ли они вообще говорить! Только послушно кнопки нажимают во время голосования.
Но что-то, видимо, меняется и в их сознании. В этом году при голосовании за повышение тарифов ЖКХ на 16 процентов «за» проголосовали 20, против 11 депутатов, и один не голосовал вообще. Для отмены этого решения не хватило два голоса. Что бы произошло, проголосуй эти два депутата против повышения тарифов? Произошло бы то, чего давно ждет народ. Во-первых, были бы пересмотрены нормы потребления воды, которые явно взяты с потолка. Во-вторых, изменились бы сами подходы к формированию тарифов, а самое главное – власть задумалась бы о том, сколько еще можно драть с бедного народа, и осмелилась, может быть, потребовать от правительства объявления особого национального проекта под названием «ЖКХ». Жаль порой, что на сессиях нет возможности побывать нашим избирателям, тогда бы они сами получили возможность увидеть, что сегодня из себя представляет наш городской Совет. Я бы так охарактеризовала его сегодняшнее состояние – Госдума в миниатюре.
– Надежда Игнатьевна, в Березовке живет простая женщина – Мария Михайловна Кабаева, которая видела вас по телевидению и на конференциях нашей организации. Лично она не знакома с вами, но вот всякий раз при встрече наказывает мне: «Как там моя любимая (иногда говорит «любименькая») Надежда Игнатьевна? Берегите ее, другой такой героической личности у нас нет». Меня всегда удивляет: малограмотная женщина, а вот нутром своим поняла вашу сущность и вот так ее оценила! Как сами для себя вы объясняете свою популярность в народе?
– Скажем так, я человек узнаваемый. Кто-то восхищается моими поступками, а кому-то ведь не по нутру мои критические, яростные выступления на митингах протеста… Думаю, что человеку не важно, сколько раз тот или иной депутат засветился на телеэкране, для избирателя важнее всего уверенность в том, что его избранник никогда не изменит своему слову и будет при любых обстоятельствах честен и правдив. Честность – лучшая политика. Мне претит, когда к депутату не то чтобы попасть на прием, дозвониться невозможно, зато с экрана телевидения он выглядит демократичным, справедливым. Такие знают, что нужно народу и на публике не прочь поговорить с народом на его языке, тут же голосуя за решения, ущемляющие права людей.
Вспоминаю, как в марте нас с вами не пустили на сессию Законодательного Собрания края, на которой мы хотели обосновать, почему нельзя бесконечно повышать тарифы на услуги ЖКХ. И хотя это было нарушением закона о статусе депутата, никто, кроме депутата ЗС Игоря Захарова, нас не поддержал. А когда по этому поводу мы обратились в одну из комиссий, один уважаемый депутат нам так и сказал: «Вам избиратели не давали полномочий вступать в драку с милицией». Думаю, что тут комментарии излишни. Да, мне, женщине, депутату, приходится драться с милицией. Такое у нас государство. И дерусь не за благо свое, а за то, чтобы не считали нас бессловесным быдлом!
НАДЕЖДА – ВСЕ В РУССКОМ ИМЕНИ СЛИЛОСЬ…
(Кстати, эта яростная, непримиримая к врагам народа женщина может быть ласковой и нежной, бескорыстной и чуткой. Такую Сафонову мало кто знает!).
– Надежда Игнатьевна, про театр, своих подруг вы уже говорили. Отчего еще теплеет ваша душа, что претит вам, с кем и с чем связываете надежды?
– В последнее время редко приходят безоглядные минуты счастья и полной, ничем не омраченной радости. В сентябрьский, солнечный день прошлого года деревня Песчанка отмечала 360-летний юбилей. Люди, может быть, впервые собрались всей деревней, смеялись, слушали и сами пели песни, состояние души такое, будто и не было этого страшного, перевернувшего все 15-летия. Радостные чувства захлестывали и меня, тем более что этот праздник состоялся благодаря опять-таки «Женщинам родного Красноярья», нашей с вами депутатской деятельности и поддержке Законодательного Собрания края. Борьба за право Песчанки стать частью города, а не Емельяновского района, продолжалась около трех лет. Это время вместило в себя все: радость и отчаяние, предательство и преданность, хождение по краевым судам, противостояние с Красноярским городским Советом. В эти дни наша организация приросла еще одной «первичкой» – женщин Песчанки. Несомненным лидером, человеком всеми уважаемым, очень теплым и сердечным является медицинский работник этой деревни Екатерина Александровна Левченко. Она гармонично влилась в наш координационный совет, стала заместителем председателя совета. И мне прибавилось радости – Катюша из тех молодых женщин, которые на первый план ставят не личные заботы. Боль за судьбу униженных людей привела ее на путь борьбы с ельцинско-путинским режимом. Таких людей, к сожалению, становится все меньше.
На душе теплеет, когда удается помочь простому человеку, когда окружают меня лица детей из подшефных наших детских домов – Большемуртинского и Есаульского. Их бескорыстие и ничем не замутненная, детская привязанность, несомненно, осветляют душу. В такие минуты накатывает вдохновение: после презентации восьмой книги Екатерины Николаевны Дрычковой, – человека, несомненно, одаренного, у меня родилась песня (не помню, которая по счету). Когда берусь за написание статьи в газету, ощущение такое, что просто разговариваю с ее читателями. Горжусь, что знаменитый красноярский поэт Зорий Яхнин когда-то так отзывался о моем творчестве: «Она сама сделала свою завидную судьбу. И писать умеет здорово и публицистично. Даровита!»
Люблю сына так, как любит одинокая мать единственную свою кровиночку. Вы знаете, Владислава я родила поздно, сейчас он вполне самостоятельный человек. Недавно была ситуация, когда нужно было выбирать – моя непримиримая позиция по отношению к власти или будущее сына. Он порадовал меня словами: «Знаешь, мама, я никогда не был разменной монетой. Не думай обо мне, делай так, как тебе надо».
Люблю петь песни и романсы под гитару, мы это часто делаем с моей давней подругой Галиной Шелудченко. Люблю поле в васильках, умиление и слезы вызывают нежные ромашки, а весной – струящиеся потоки воздуха от прогретой под яркими лучами солнца земли…
Мне претят равнодушие, чванливость и стяжательство, которые разрушили души многих людей. Ненавижу зажравшихся олигархов за то, что их богатство – это отнятая обманной приватизацией общенародная собственность, которую мы, советские люди, наживали своим горбом, потом и кровью. И в то же время уважаю честных бизнесменов, богатство которых прирастает собственным умом и трудолюбием, и которым они умеют делиться с народом.
Верю, что рано или поздно положение человека труда в нашей стране изменится. Искорки нашей борьбы, труд наших сердец не исчезнут бесследно. Но для этого нужно, чтобы сам народ проснулся от спячки и взялся за построение нового общества, где будут возрождены светлые и замечательные принципы социализма. Во дни тревог и бед народных, говоря строкой поэта, да просто в буднях зазвучат русские песни, неисковерканное русское слово. К людям вернутся человеколюбие и прекраснодушие – чем всегда отличаются русские люди. Так было, и так обязательно должно быть! Верю в это. И верьте вы, МОИ ДОРОГИЕ КРАСНОЯРЦЫ, ВСТАВАЙТЕ, БОРИТЕСЬ! НАДО СПАСАТЬ РОССИЮ!
Беседовала Людмила ЗАЙЦЕВА,
депутат Красноярского городского Совета депутатов.
Низкий поклон тебе, женщина!
Уважаемая редакция! Разрешите мне со страниц «Красноярской газеты» низко поклониться Надежде Сафоновой за её телеграмму в адрес президента России В.Путина по поводу нефтегазового безумия против Белоруссии. Думаю, что Надежда Игнатьевна этим посланием выразила отношение к происходящему всех честных и думающих россиян.
(Из письма в народную газету).
Боготол.
И ЭТО ВСЁ О НЕЙ
Жили, словно песню пели
В книге Надежды Сафоновой «Женщины родного Красноярья» есть послесловие, написанное редактором «Красноярской газеты», депутатом Законодательного Собрания края Олегом Анатольевичем ПАЩЕНКО. Еще никто не сказал о Сафоновой так, как он. Без выдержки из этого яркого, публицистического слова обойтись просто невозможно:
«Исторических предпосылок для создания в крае женского протестного движения было достаточно. Но малое дело – положить на бумагу название, занести в отдел юстиции некую, скажем, лицензию. Таких «бумажных» партий мы видим и видели в избытке. Большое дело – работать с людьми, поддерживать огонь в печи, не дать ему угаснуть, заставить поверить этому огню, шагнуть в самую гущу событий. При этом не ждать наград и фейерверков во мраке политических будней. «Женщинам родного Красноярья» удалось немыслимое: не просто держаться на плаву эти 10 лет, но и грести на глубины, вести за собой, одолевать пороги, идти против и против течения ежедневно. Откуда они черпают силы?
Может, в этом самом времени созидания, когда «жили, словно песню пели, и в жизни был великий смысл и фантастические цели».…
…Часто думая о «Женщинах родного Красноярья», я ставил себя на место руководителя местной коммунистической партии: стал бы я разбрасываться этими замечательными подвижницами? Нет. Всё бы мыслимое предпринял: уговорил, привлек, пополнил, обогатил бы ими ослабленные ряды убывающей партии. Другое дело, что сами женщины не пошли бы, пожалуй, в анемичную и бескрылую, размытую в идеологическом плане организацию.
В общем, товарищи, что есть – то есть. Порадуемся тому, что вообще имеем на политической карте Красноярского края такую грамотную, дерзкую и огневую организацию, доставляющую порой немало неприятностей власть имущим…».
О Надежде САФОНОВОЙ говорят
её подруги по женскому сопротивлению
Зоя Федоровна САФОНОВА: «С надеждой Игнатьевной Сафоновой мы впервые встретились на первом заседании координационного совета общественной организации «Женщины родного Красноярья». Это было более десяти лет назад. С тех пор мы дружим крепко, и Надежду Игнатьевну я называю просто – мать. Подкупают меня в ней отзывчивость и искренность по отношению к людям. Знаю множество примеров, когда она помогла людям в самые тяжкие минуты их жизни».
Людмила Григорьевна ПАШКОВА: «Среди женщин-политиков в нашем крае нет ни одной, кто бы мог встать вровень с Сафоновой. Думаю, нам стоит гордиться такой женщиной, поддерживать ее и помогать. Да что говорить, нередко мужчины, считающие себя политиками, выглядят рядом с ней амебными, рыхлыми и безликими. Вот последний пример. Никакая другая партия или движение не догадались организовать по своей сути беспрецедентную акцию социальной направленности – пункт выдачи бесплатной одежды для малоимущих семей. В этот день, когда мы открывали по инициативе нашей Надежды пункт, в городе на проспекте Мира резвилась молодежь с трещалками в руках, а во главе колонны, отмечающей надуманный День единения, шли отцы города и губернатор края».
Галина Константиновна ЕГОРОВА: «Сколько знаю Надежду Игнатьевну (десять лет!) – в ней неиссякаемый источник инициатив, починов, новизны. Мы шефствуем над двумя детскими домами. Денег особых нет, потому что организация работает на общественных началах. Она каждый раз придумает что-то новенькое: то на встречу с детьми уговорит поехать нашего Героя Социалистического Труда Зою Федоровну Сафонову, то договорится с соседями и отправит совсем новенькое пианино, то устроит агитбригаду для наших подопечных и сама поет пионерские песни… Словом, все необычное, интересное, зажигательное связано с нашим лидером».
Валентина Кирилловна ЛОСЕВА: «Мою жизнь работа в общественной организации «Женщины родного Красноярья» наполняет особым смыслом. Думаю, со временем наши потомки оценят нашу борьбу за права людей, за достойную жизнь. А сегодня над нами смеются, потешаются те, кого эта жизнь устраивает. Но пусть они задумаются над тем, что большинство россиян живут в нищете и бедности и потому этот режим непрочен. В нашей организации все думают так, и наше единство, сплоченность не по нутру чиновникам, правоохранительным органам, слепо исполняющим волю власть имущих. В минувшем году вместе с Сафоновой мне пришлось пройти сквозь строй восьми заседаний судов. Надежду Игнатьевну судили на двадцати заседаниях! Я защищала ее, она же выступала в качестве ответчика. Что тут скажешь… Более мужественного, честного и справедливого человека в этой жизни я не встречала. Так и хочется крикнуть: а судьи кто?»
Любовь Ивановна ГЛАЗКОВА: «На митингах, пикетах, демонстрациях люди ждут выступления Сафоновой. Если ей не дали слова, акция протеста будто теряет накал и обостренность. Никто не умеет с такой убежденностью, так эмоционально зарядить народ. Она не просто выплескивает эмоции: в каждом выступлении максимум сведений, цифр, фактов, подтверждающих антинародную сущность сегодняшней власти. И представители власти ее боятся потому, что Сафонова обладает информацией. Не зря ведь говорят: владеющий информацией владеет миром».
Любовь Геннадьевна КАРЗНИКОВА: «Я человек творческий, и потому знаю цену всякому талантливому слову, публикации и выступлению. Сколько раз мы в нашей дивногорской библиотеке проводили презентации книг, встреч с писателями, представляющими гордость Красноярья, и всегда выступления Сафоновой отличались продуманностью, знанием творчества писателя. Она умеет заметить и подчеркнуть такое, до чего иной просто не додумается. Увидеть, выделить сущность человека дано не каждому. Мне нравится Надежда Игнатьевна именно таким подходом к людям.
В организации «Женщины родного Красноярья» я всего год, но чувство такое, что все там мне – близкие и родные люди. Здесь радуются каждой удаче другого, сердечно и искренне отмечают дни рождения, – словом, отношения между людьми остались СОВЕТСКИЕ».
Тамара Федоровна ЗЯБРЕВА: «Есть женская оппозиционная организация, есть другие партии и движения. У каждого формирования свой лидер. Бывает, что к нему не подступишься: занят. Надежда Игнатьевна очень доступный человек. Была свидетелем не раз, как после митинга или пикета ее окружали люди, и долго-долго она отвечала на их больные вопросы.
На днях мы отмечаем юбилей этой замечательной женщины, уникальной личности, выдвинутой временем сопротивления. Ее энергии, способности везде успевать и многое делать стоит позавидовать. И лишь близкие ей люди знают, сколько перенесла она операций – вот уж действительно человек положил свою жизнь, свою судьбу на алтарь Отечества!»
Лариса Николаевна РЕБРОВА: «Можно говорить о разных достоинствах, которых не счесть в характере нашего лидера. Я же выделяю главное – о человеке Надежда Игнатьевна судит по делам его. В наше время нередко обещания раздаются налево и направо, и мало кто потом вспоминает о них. Особенно если речь идет о предвыборной кампании. Сафонова четко держит свою линию: ее депутатская деятельность посвящена защите интересов избирателей, ее общественная работа нацелена на то, чтобы защитить права людей, попавших в беду».
Екатерина Николаевна ДРЫЧКОВА: «Мое отношение к Надежде Игнатьевне Сафоновой можно выразить коротко: я ее просто люблю. Люблю за характер искренний: если смеется – так безудержно, если ненавидит – так всем сердцем, если жалеет – так безоглядно. Люблю за талант: многие ее публицистические выступления, прежде всего давнее «Я ненавижу вас, президент!» (о Ельцине), не просто смелы и аргументированны, в них особая тональность, умение выделить в событиях главное, сущностное. Поет она – прекрасно, душевно, радостно! Уважаю за то, что создала организацию, объединила вокруг себя таких замечательных женщин, что каждая из них стоит десятка мужчин! Сколько в ней силы воли, отваги, мужества, бесстрашия… Надежда, Надежда, многие тебе лета!»
ПЕСЧАНКА БЫЛА СИМВОЛОМ БОРЬБЫ
В общественную организацию «Женщины родного Красноярья» нас привело горе, безвыходное положение, в котором оказалась вся наша деревня Песчанка. Находясь рядом с городом Красноярском, деревня наша территориально принадлежала Емельяновскому району. Отсюда все неудобства, связанные с отдаленностью районного центра.
За три года наши представители дважды побывали в Москве, вели переписку с представителями власти, от которых зависело решение нашей проблемы. Отовсюду получали только отписки. Сколько времени мы потеряли, сил и людей. В нашем музее хранятся отписки чиновников по нашему вопросу. Сейчас видеть их смешно, а тогда было горько. И вот однажды счастье улыбнулось нам.
НАМ ПОЗВОНИЛА депутат Красноярского городского Совета Л.С. Зайцева, представляющая в городском Совете вместе с Надеждой Игнатьевной Сафоновой оппозиционное движение «Женщины родного Красноярья». Она пригласила нас в горсовет, познакомила с лидером организации Сафоновой. К нашей проблеме Надежда Игнатьевна отнеслась с огромным сочувствием, делала все, чтобы помочь нам. На сессии Сафонова постоянно напоминала депутатам, что наше желание войти в черту города Красноярска – это не прихоть, как понимали отдельные чиновники и депутаты, а жизненная необходимость. Вместе с нами она участвовала в пикетах у краевой и городской администраций, защищала наши интересы в краевом и Верховном судах.
И вот решение было принято. К всеобщей радости, в нашу пользу. Увидев, что в этой организации забота о простых людях – не просто слова, а смысл деятельности, многие наши женщины сейчас являются активными членами женского сопротивления под руководством Н.И. Сафоновой. Мы поняли, что решить проблему можно только с организацией, да еще такой боевой, смелой, дерзкой.
Надежде Игнатьевне желаем сил и здоровья. Пусть ваш огонек светит тем, кто нуждается в помощи. Мы благодарны вам за ваш труд по созданию обновленного гражданского общества, за то, что даете людям НАДЕЖДУ на лучшую жизнь.
По просьбе жителей деревни Песчанка:
Е.ЛЕВЧЕНКО, В.БЕРГЕР, Н.РУДЕНКО, Г.ХОЛОДОВА, В.ЧЕРНОШТАН.
ХОТИМ СТАТЬ ЕДИНЫМ НАРОДОМ?
Тогда надо сократить пропасть между богатыми и бедными
Андраник МИГРАНЯН,
политолог (Москва)
В этом году мы были свидетелями укрепления роли России в международных отношениях. Наглядной демонстрацией роста нашего влияния стал саммит «большой восьмерки», проведенный в Санкт-Петербурге. Встреча прошла очень достойно, несмотря на серьезное противодействие многих политических кругов и на Западе, и внутри страны. Эти политические силы призывали провести на саммите некое судилище над Россией и ее руководством (круг вопросов к «обвиняемым» — Чечня, права человека).
Но мировое сообщество уже осознало, что сегодня практически ни один серьезный вопрос нельзя решить без России. Более того, стало ясно, что нашу страну нельзя ни изолировать, ни игнорировать. Саммит продемонстрировал, что некогда доминирующая идея об однополярности мира и главенствующей роли США в международных отношениях сегодня подвергается эрозии. Более того, для США осталась нерешенной проблема Афганистана, американцы увязли в Ираке, они не знают, как вести себя с Ираном, у них по-прежнему остается «головная боль», вызванная курсом Северной Кореи, а в Центральной Америке один за другим верх берут левые силы, и растут антиамериканские настроения. В этих условиях роль России, успешно развивающей собственную экономику (в этом году мы будем иметь 7 процентов прироста), страны, которая ясно заявила о себе, как об энергетической сверхдержаве, будет расти, поскольку Европа и весь мир прекрасно осознают свою зависимость от российских энергоресурсов.
Мы увидели, что даже на постсоветском пространстве, где у нас были и «тактические отступления», и дипломатические неудачи, и потери, в этом году наметился очевидный перелом. Катастрофой завершилась «тюльпановая революция» в Киргизии, непростая ситуация сложилась в Грузии. Кстати, тот факт, что на саммит НАТО в Риге руководство альянса не пригласило ни Украину, ни Грузию, говорит о том, что Запад не рискует дразнить Россию, как прежде.
Внешнеполитические успехи 2006 года очевидны, они — результат длительной эволюции российского внешнеполитического курса, результат укрепления субъектности нашего государства, результат все возрастающей финансовой мощи России: у нас колоссальные золотовалютные резервы, громадные средства заложены в Стабилизационном фонде. Россия в нынешних условиях одна из наиболее независимых самодостаточных стран мира — у нас есть ресурсы, но при этом мы не вовлечены в затратные или затяжные международные авантюры.
И все же у нас существует целый ряд неотрегулированных проблем с дальним Западом. Если начать с российско-американских отношений, то это в первую очередь проблема иранского ядерного оружия, возможности применения санкций через Совбез ООН, это требование к России со стороны Вашингтона сворачивать научно-техническое сотрудничество с Ираном. Что касается ближнего зарубежья, то здесь остро стоят вопросы, связанные с постсоветскими непризнанными государствами — Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом. Если все-таки Европа пойдет на признание независимости Косова и отделение его от Сербии, то за этим неизбежен вопрос о признании этих территорий, что, конечно, приведет к новому витку противостояния или, по крайней мере, напряжения между Россией и Западом.
Некоторая непроясненность в отношениях существует у России и со странами Балтии, с Польшей. У нас есть возможность создать альтернативные пути доступа в Калининград, что раздражает наших соседей, поскольку они лишаются реальных экономических выгод. Кроме того, страны Балтии пытаются в рамках ЕЭС и НАТО играть не самую конструктивную роль по отношению к России, они постоянно провоцируют нашу страну вульгарными выходками, то запрещая советскую символику, то третируя русскоязычное население, то приравнивая СССР к фашистской Германии. Создается впечатление, что все это делается только для того, чтобы напомнить миру о своем существовании — других «достижений» у них попросту нет.
Разумеется, что истерия, которая поднялась на Западе после гибели Анны Политковской, и особенно сейчас, после смерти злосчастного то ли милиционера, то ли фээсбэшника, то ли бандита и убийцы Александра Литвиненко, для России малоприятна. Многие пытаются обвинить Москву в восстановлении кагэбэшных методов и приемов борьбы с противниками государственности. Но эти скандалы не могут иметь долгосрочной перспективы. Все-таки в международных отношениях Россия вышла из клинча 90-х годов, когда она была слишком несамостоятельна, слишком уязвима и слишком зависима как внутри, так и вовне. Сегодня она может как одна, так и в сотрудничестве с членами ШОС вполне претендовать на роль серьезного полюса в мире.
Многие аналитики, в том числе и западные, упрекают президента за слишком жесткий внутренний курс, говорят о том, что Владимир Путин мог быть более демократичным, а российский парламент, по их мнению, мог быть менее «игрушечным». Трагедия многих западников и доморощенных оголтелых либералов состоит в том, что они то говорят, что страна не готова для демократии в полном смысле этого слова (из-за этого и появляются «внезапные» олигархи), то обвиняют власть в том, что она не действует так, как «тысячелетняя» демократия. Эти люди даже не понимают того глобального конфликта, который происходит в их голове и носит вполне определенное медицинское название…
Для нас важно, с одной стороны, не зацикливаться на парадных реляциях об успехах, а с другой — не посыпать голову пеплом и говорить, что в стране не происходит позитивных перемен. Да, конечно, можно сказать, что задача, поставленная президентом несколько лет назад — слезть с нефтяной и газовой иглы, — не решена. У нас по-прежнему нет серьезной политики в промышленной и обрабатывающей отраслях, в ОПК. Мне кажется, что российские министры думали, что в период макроэкономической стабилизации все остальные проблемы сами собой разрешатся. Хотелось бы, конечно, более осмысленной и плановой работы по точечному подъему определенных отраслей в экономике. Но у меня такое впечатление, что в правительстве наступил некий паралич. Алексей Кудрин и Герман Греф пугают себя и общество тем, что если направить деньги на внутренние нужды, то их разворуют или будет неконтролируемая инфляция. Правительство не вполне понимает открывшиеся возможности, избегает рисков и не готово рассчитывать последствия. Мы теряем время, темп и не используем благоприятную конъюнктуру. Но тут можно вспомнить, что у нас есть дурная историческая наследственность — в России делают реформы или их попытки только после очень глубоких кризисов. Мы не умеем принимать решения, когда ситуация стабильная, народ не бунтует и есть деньги. В этих условиях все предпочитают просто жить по инерции, ничего не делать и ничем не рисковать. Мне кажется, что это — губительная линия, которая ни к чему хорошему не приведет.
В 90-е годы Россия скатилась к положению Бразилии, пример которой всегда приводят, чтобы показать гигантский разрыв между богатыми и бедными. По некоторым оценкам, у нас разрыв между 10 процентами богатых и 10 процентами бедных достигает 27 раз, что, конечно, нетерпимо. Это нонсенс для развитых стран белой расы, такие явления скорее характерны для африканских обществ с низким уровнем культуры. Тем более это тяжело для России, где в период существования Советского Союза подавляющее большинство людей относилось к старому среднему классу, и у них были гарантии жизни, здоровья, образования и досуга. Сегодня мужчина в России умирает в среднем в 57 лет, и это показатель страны третьего-четвертого мира.
Поэтому на повестке дня стоит идея утверждения иных нравственных ценностей. И это не только справедливость (хотя это базовая категория). Идеи справедливости присущи простому народу, поэтому нынешних крупных собственников народ не воспринимает как легитимных, поскольку широко распространено убеждение — эта собственность не нажита праведным трудом.
Но есть еще и проблема солидарности, солидарной социальной ответственности одних перед другими. Социальный или классовый эгоизм ни к чему хорошему не приводил. Не случайно простой народ с таким энтузиазмом воспринял действия президента, когда крупнейшие олигархи один за другим вылетали из страны, когда они теряли собственность, когда государство обращалось к защите интересов граждан. Здесь, наверное, и далее будут нужны более энергичные меры в плане перераспределения собственности, с тем чтобы колоссальный разрыв между богатыми и бедными сократился хотя бы до каких-то цивилизованных уровней.
Только в таком случае можем формировать единый народ с общими ценностями и интересами.
В 90-е годы у нас возник т.н. «офшорный капитализм», а его «строителей» нарекли «офшорными капиталистами». Они предпочитают проводить время вместе со своими семьями за пределами России — там их настоящая жизнь и их будущее. Но нам нужен ПАТРИОТИЧЕСКИЙ бизнес, нужна НАЦИОНАЛЬНАЯ элита, ориентированная на адекватное осознание стоящих перед страной проблем и готовая к определенному самопожертвованию ради этого. Только тогда она будет иметь моральное право управлять страной и вести за собой остальной народ.
КРЕЙСЕР «МУ-МУ»,
или В поисках «антимедвежьих» инструментов
Лет пять назад работы стало всё больше убавляться, а свободного времени – соответственно, прибавляться. Вроде бы стараешься, но внешние «зазаборные» силы превращают твою работу в бескорыстную и практически бессмысленную. Ну, прямо модель страны, уменьшенная до размеров частного подворья. Захотелось понять – «зачем?», «почему?» и «кому это выгодно?». Чтобы понять, надо анализировать, а чтобы анализировать, нужно сопоставлять на первый взгляд несопоставимые факты. Что-то вроде «влияния шипящих суффиксов в поэзии Вознесенского на работу такелажников Заполярья». И я стал записывать.
ДВНИШНЯЯ ИДЕЙКА – закончить-таки филологический, очень даже кстати пригодилась. Писал для себя «в стол», любопытно получалось, складно. К примеру, сравнить, что обещал какой-нибудь кандидат ДО, и что «наваял» фактически к концу своей работы. Агиток предвыборных сложилась целая коллекция. Писанины скопилось – с Библию.
Но вдруг я понял: этого не дописать никогда. Ну и пусть. Будем считать, что краткий курс политологии как манипуляции сознанием масс я закончил. Знакомый, полистав кое-что из последнего, после спора о результатах (не последствиях) искусственного наводнения предложил назвать мою писанину «Крейсер «Му-му». А что? Красиво. Но многие аналитические статьи можно так озаглавить. Если это о нас ВООБЩЕ, то тогда девиз оппозиции сегодня: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!». Вправду ведь не желают – ни реальная оппозиция, ни ярмарочная. Ни те головушки отчаянные, которые вообще стараются не думать о возможных последствиях своего одиночного противостояния власти...
Президент объявил 2007 год годом русского языка. А где гарантия того, что он таковым станет? Вон, в прошлом году министр сельпо объявлял год коровы, и у нас последних бурёнок порезали. Ну, етит твою мать! Жалко, жалко великий и могучий русский язык! Впрочем, барон Иероним фон Мюнхгаузен тоже «объявлял войну Англии». И ничего с ней не случилось. Может, и нас пронесёт. Зато какой промоушен!
Нет в русском языке слова «президент». Есть много других, не менее достойных. Но обозвали верховного правителя именно так. Ещё капитан Врунгель заметил: «Как вы лодку назовете, так она и поплывёт». Поосторожнее надо с названиями и символикой. Боком может вылезти даже неосмотрительно брошенное слово, а уж названия…
«Превед медвед» – какие ассоциации? Да уж не игрушечные. «Лось (потенциальный символ НДС) – единственное в лесу животное, которое медведь боится и уважает», – брякнул Михаил Касьянов. Ну... Много в лесу зверушек, которые не прочь и лосятинки отведать. Но при чём тут вообще зоопарк? В качестве символа объединенной оппозиции возьмите, например, рогатину, вполне человеческий инструмент. Медведь его не боится и не уважает, за что и бывает вытряхнут из собственной шкуры, дурак наивный. И пальцы вилочкой, символизирующие победу-викторию, тоже вполне подойдут, так как похожие на антимедвежий инструмент. Булыжник – оружие пролетариата? Рогатина – оружие медвежатника!
Только мне косолапый больше живым нравится. Живым и дрессированным. «Ехали медведи на велосипеде». Прирождённый массовик-затейник! Такое шоу отчебучит, залюбуешься! Правда, только как шоу – гипертрофированным отображением реальности. Никакого практического применения, но на то оно и шоу, чтоб расслабляться. А вообще-то, конечно, неудачный символ. Забавный увалень на арене, вор и падальщик в природе. Но и лось тоже, знаете ли, не впечатляет, рогоносец травоядный. Символика – хитрое дело, и прежде чем на лоб себе что-нибудь налепить, не мешает трижды подумать, какие мысли это вызовет у окружающих. Урка себе оскаленную звериную морду лепит, чтоб боялись и уважали. У работяги фишка на все времена – серп и молот. Но вот у гоп-стоп-менеджера что? Длинный рубль? «Мерс» шестисотый? Яхта на волнах? Впору конкурс объявлять. Среди «операторов прямой лопаты для загребания денежной массы».
Джек-пот по-президентски: «Ну, на первого ребенка – бог подаст, а вот на второго и последующих уж мы вам... через три года». Обещанного три года ждут. Поиграем с государством в азартные игры? Вице-премьер посетовал в прошлом году: «Российские женщины серьёзно обдумывают, как родить второго ребёнка, минуя первого». Да проще пареной репы!
Бабы, подсказываю! Первого нужно УСЫНОВИТЬ! Законодательно это сродни рождению, со всеми вытекающими. А можно и вообще не рожать, а брать раз в полгода ещё по одному, и все заветные сотни тысяч у вас в кармане, если вас интересует именно это. Я на полном серьёзе. Если опять не обманут. Государственным же мужам могу порекомендовать всячески пропагандировать такого рода практику, как способствующую радикальному искоренению беспризорности и последующему расформированию детских домов за ненадобностью.
Также для решения демографической проблемы, проблемы нехватки человеческих ресурсов предлагаю брать «на поруки» преступников, без дела сидящих за забором, стариков и инвалидов, и всех других, по тем или иным причинам не участвующих в активной жизни общества. Решать – так решать всесторонне, масштабно! Не вдохновляет? Ну, ясен пень, на полузатопленном корабле каждый выживает в одиночку!
Дворцы, по-сегодняшнему «элитные коттеджи», летом тоже ушли под воду. Ну, ладно пролетарий, второй десяток лет пролетает, ему не привыкать. А тут вроде бы свои, тоже буржуинского роду-племени. Да нет там у них никаких «своих», рыночные отношения своих не предполагают. Символичное зрелище – дворец посреди залива. Что, господа, блин, тонем? Давно. Герасимы, они до смерти залюбят в погоне за лишним рубликом. У них и целей-то других нет, не обучены-с. «Отношения двух и более хозяйствующих субъектов», и никакой лирики. Барыня – Герасим – Му-му. Кремль – приказчики – страна. Страна – корабль, и по заверениям кремлёвских – корабль боевой. Крейсер. Крейсер «Му-му».
Сегодня мы пришли к логическому завершению коммунистической революции. Так долго шли. И пришли. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» оказалось дорого. Главный коммунистический лозунг оказался очередной ловушкой демагогии. Капиталистической ловушкой. Нет ничего идеального, тем более в идеологии. Это противоестественно, сила природы в многообразии видов. И мы опять купились. Но магазинное изобилие не приносит удовлетворения, материальное благополучие не даёт уверенности в себе. Мы променяли моральную удовлетворённость на материальное благополучие и… ничего не выиграли. Сегодня это звучит особенно остро. Жрачки море, но ничего не хочется... Ни есть, ни пить... Чего же? А вот того, вчерашнего, ощущения праздника! В душе! Не в брюхе! Никакой политики, сплошная анатомия!
Выхожу на улицу, что горит? Сосед Петька, убеждённый холостяк, стоит у ворот, в вытянутой руке «Римская свеча». Один, статуя свободы, призрак, бред. Господи, это же молитва! Услышь мя! Я один! В слабости есть своя сила, она непобедима. Как невозможно ограбить нищего, так и невозможно ослабить слабого. Слабость – вынужденная защита сильного. Только сильный может себе позволить быть нищим. Я – о духовной силе и материальной нищете. Деньги – не только инструмент, это ещё и защита. Нищему нечего бояться, и это сильно разлагает. Привычка не бояться разлагает.
Деревня и сегодня, ничего не производя наружу, может вполне существовать внутри себя. Как заимка Агафьи Лыковой. Необходимый минимум продуктов не так уж и сложно вырастить. Остальное, ничем не занятое время, стоит денег, или водки, или того, что её заменяет. Даже самогон гнать не имеет смысла. Это не лень и не деградация.
Люди, которых с детства научили любить свою землю не за деньги, не могут без последствий бросить её ради того, чтоб уехать туда, где денег покрошено. Работать там, где предки зарыты, а не там, где больше платят, пожалуй, самое рациональное объяснение того, что мы ещё живы как государство. Только крысы бегут с корабля, граждане мира. Остальные борются за его живучесть.
Анатолий МОРЕВ.
д. Терентьево.
Березовский район.
P.S. Я, наверное, надоел вам своей писаниной, но уж простите, накопилось. Тем более, мусорная корзина у вас всегда под боком. На то вы и редакция, чтоб лишнее отфильтровывать, и на то мы читатели, чтобы помогать вам в трудной работе разбыдлячивания масс. Наверное, именно о таких, как вы, сказал какой-то поэт из советского прошлого: «Среди курганов слов, похоронивших смысл, железки строк случайно обнаруживая, ты с уважением ощупываешь их, как старое, но грозное оружие.
Выходит, есть
ЧЕГО БОЯТЬСЯ
26 декабря в газете «Советская Россия» юрист ЦК КПРФ Вадим Георгиевич Соловьёв тиснул небольшой материальчик под названием «Как провалили в Думе один документ по правам и свободам человека». Прочитав, я решил тоже несколько строк на эту тему черкнуть, поскольку описанное в заметке В.Г. Соловьёва возмутило меня не только как коммуниста, но и как юриста.
ДЛЯ НАЧАЛА напомню, что там всё-таки произошло. Когда все депутаты Госдумы уселись в свои кресла в зале заседаний, спикер Грызлов попросил минутку внимания и предложил избранникам решить: утверждать или не утверждать знаменитую четырнадцатую поправку к «Европейской конвенции о защите прав и основных свобод».
Коммунисты, конечно же, все высказались «ЗА». Почему? Да потому, что эта поправка даёт возможность защиты граждан России от армии чинодралов и хапуг непосредственно в Страсбургском суде. Подавай жалобу запросто прямо в Суд объединённой Европы, если не можешь найти управы на обидчиков в своей стране! Все европейские страны разом одобрили и ратифицировали этот пункт, который значительно упрощает процесс обращения в Страсбургский суд. Но когда дело дошло до России — наткнулись на депутатское противодействие. Не одобрили, не прошёл документ по правам и свободам человека в российском парламенте.
Как это объяснить? Видимо, есть чего бояться им, депутатам, чиновникам-кровопийцам, раз они наложили вето на закон, защищающий права человека. Им совсем не хочется, чтобы им грозили из Европы. Уже сейчас в этом суде скопились масса русских жалоб. Как бы не пришлось отвечать...
Юрий ВАХТИНСКИЙ,
секретарь Лебяжьевского райкома КПРФ.
Курганская область.
НА СНИМКЕ: В Госдуме всем заправляют «единороссы» (в президиуме — Л.Слиска, Б.Грызлов, А.Чилингаров).
Читатель предлагает
ЕСЛИ «ПОМЕНЯТЬ» ИСТОРИЮ
В первом номере «КГ» 2007 года прочитал статью Олега Герантиди под названием «Да, пожалуй, они подонки, но они наши подонки». Хотелось бы высказать некоторые свои мысли по данному вопросу.
МНЕ ЖАЛЬ Саддама Хусейна, пусть он и был диктатором. Он, как и Сталин, заботился о своём народе. Да, Хусейн стремился стать лидером арабского мира в целом, но основной целью этого шага была перспектива создания БАЗЫ сопротивления Соединённым Штатам Америки, их политике захвата и подчинения своему влиянию всего мира. Штаты поняли, какую серьёзную угрозу их планам мировой гегемонии несут эти действия Саддама, и они показательно с ним разобрались. Предательский, так называемый «народный суд Ирака» приговорил Хусейна к казни, но подлинный суд народа Ирака никогда этого американцам не простит. Они жестоко отомстят оккупантам за смерть своего лидера.
Вообще, статьи историка и политолога Олега Герантиди я всегда читаю с удовольствием. В связи с этим мне хотелось бы попросить его, как компетентного и грамотного человека, написать статью вот на какую тему: прав ли был маршал Г.К. Жуков, когда говорил о том, что было бы неплохо столкнуть армии союзников в океан и установить советскую власть во всей Европе? И была или нет у советского правительства идея заключить мир с Германией и направить советско-немецкие войска против США и Англии? Если этот тактический ход обсуждался, почему же он не был претворён в жизнь? В целом, советская Европа могла бы не допустить «холодную войну», стать гарантом мира — американцы бы в неё сунуться не посмели.
Знаю, что Олег Герантиди ещё и писатель. В связи с этим предложу ему такой сценарий. В Германии коммунисты по команде Сталина поднимают восстание против власти Гитлера и заключают мирный договор с Советским Союзом с целью прекратить кровопролитие. На западном фронте немцы громят и топят англо-американские войска. Наступает мир в Европе, идёт строительство социализма, все европейские страны противостоят США. Идея: мир и социализм против американской агрессивной империалистической политики.
Думаю, что даже фильм по такому сюжету был бы довольно любопытен. Правда, он очень сильно будет раздражать «лучшего друга Путина» — Джорджа Буша, поэтому ему бы никогда ходу не дали. Но может быть, историк Герантиди напишет хорошую книгу, а там... Как знать?
Геннадий ПИСАРЕВ (Красноярск).
Железного Феликса – на Лубянку
Депутат-коммунист Виктор Илюхин поручил комитету Государственной Думы РФ по культуре выяснить, где и в каком состоянии находится памятник Ф.Э Дзержинскому, и провести консультацию с Министерством культуры о его восстановлении.
В своём выступлении В.Илюхин заявил: «В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Ф.Дзержинского (дата рождения – 11 сентября 1877 года), который в трудное для страны время многое сделал для борьбы с безнадзорностью, спасения детей, восстановления железнодорожного транспорта, народного хозяйства, в борьбе с преступностью. И – особо хотел бы подчеркнуть – в борьбе с коррупцией и продажничеством чиновников. Учитывая заслуги Дзержинского перед страной, я хотел бы знать, на основании каких правовых документов был демонтирован памятник ему на Лубянской площади?»
(«Советская Россия», №5).
На злобу дня
Белоруссию не победить
Если в Великую Отечественную войну на Белоруссию шли фашисты с запада, то в конце 2006 года наступление на эту республику повели фашисты с востока. 65 лет назад фашисты были немецкие, а сегодня — фашисты российские. Немцы шли летом, а «россияне» нанесли удар по-иезуитски, в разгар зимы, накануне Рождества и крещенских морозов.
СОВРЕМЕННЫЕ фашисты, как и в войну, просчитались. Думали, задвижку перекроют — и падёт Белоруссия, славянский патриот Лукашенко будет низложен, и дорога НАТО на Москву будет открыта. Но, как гласит народная пословица, «на всякого мудреца довольно простоты». Белорусы ввели пошлину на транспортировку газа, и первая атака захватчиков провалилась. А что — война есть война!
Следует отметить, что атака на Белоруссию была очень непросто организована. Видно, дрожь пробирает российских оккупантов от успехов братского народа. Там не сработал «план Даллеса», там работает производство, сохранено сельское хозяйство, белорусы не вымирают, как русские... Российским властям всё это очень не нравится.
Возникает вопрос: почему тормозится объединение России и Белоруссии? Да потому, что наши славянские народы обязательно выберут президентом пламенного патриота, истинного труженика товарища Лукашенко. Он не увлекается «турпоездками» по заграницам, не собирает там поцелуйчики, даря миллиарды направо и налево, не разбрасывается походя территорией своей страны.
Лукашенко — всегда с народом. Лукашенко — народный президент. И потому его не победить, за ним — все белорусы!
Борис ЕВДОКИМЕНКО.
Боготол.
Несправедливая Россия!
КОМУ-ТО КРОХИ, А КОМУ-ТО – ПОЛНЫЙ ПАНСИОН
Что такое пенсия в современной демократической России, известно всем, кроме чиновников (государственных служащих), которые, выходя на пенсию, получают немалые деньги за свои труды по превращению индустриальной сверхдержавы в сырьевой придаток «цивилизованных» стран.
КАЗАЛОСЬ БЫ, на нефтяные и газовые деньги можно было бы не только развивать наукоёмкие, высокотехнологичные производства, но и обеспечить достойную плату ушедшим на пенсию людям. Но, как известно, «на всех всего не хватает», поэтому рядовые «дорогие россияне» получают пенсию, в десятки раз меньше той, которую имеют чиновники разных уровней. Пенсия чиновникам у нас назначается не по обычному пенсионному закону, существующему для простых «россиян», а по специально утверждённому закону о пенсионном обеспечении государственных и муниципальных служащих.
В России чиновники получают пенсию в размере 75-90% от официальной заработной платы; при этом, к их сожалению, не учитываются суммы полученных взяток. Средняя пенсия «дорогого россиянина» составляет 2 877 рублей, при этом из более чем 38 миллионов пенсионеров пенсию ниже средней получает почти половина российских пенсионеров. 48 процентам российских пенсионеров денег не хватает даже на продукты, другим 45 процентам пенсии хватает только на питание. И даже если мечтать, что средняя пенсия должна находиться на уровне 9000 рублей, то это только приблизит её к минимальной пенсии советского периода в пересчёте на сопоставимые цены. Но, как справедливо отмечала одна небедная министерская чиновница: «Да кто вам её даст?»
Одним из наиболее часто повторяющихся тезисов демократической пропаганды является необходимость довести цены на бензин в России до уровня европейских. При этом пропагандисты делают вид, что не понимают: повышение цен на горючее приводит к увеличению стоимости всей продукции, услуг и продовольствия в стране их временного пребывания.
Если сейчас у нас цена на бензин находится на уровне 18-20 рублей за литр при средней пенсии в 2 877 рублей, а средняя пенсия в Германии составляет 1 200 евро (примерно 41 000 рублей), то какова должна быть «средняя европейская» цена литра бензина для пенсионера России, если в Европе он стоит 1 – 1,2 евро (34-41 рубль)? Ответ простой: она должна составлять 1 – 1,5 рубля!!!
Аналогичная цифра получится и в результате сопоставления средних российских и европейских заработных плат, при этом вспомним, что меньше «средней» зарплаты в России получают 62,5% работающих людей.
Кстати, у нас предполагается с будущего года повысить минимальный размер оплаты труда до 2 000 рублей в месяц, а, допустим, в США минимальная оплата труда в час составляет 8 долларов (примерно 200 рублей), то есть в день американец имеет примерно столько, сколько со временем обещают платить «дорогим россиянам» в месяц!
Но вернёмся к пенсиям государственных служащих. Пенсия бывшего высшего чиновника России Ельцина – 2 800 000 рублей в год, что составляет 75% зарплаты действующего президента, то есть Ельцин получает в месяц 233 000 рублей, что примерно в сто раз больше средней пенсии «дорогого россиянина».
В бюджете страны эти деньги проходят по статье «Пенсии госслужащим». Казалось бы, в нормальном государстве в бюджете должны присутствовать статьи расходов: «пенсии врачам, учителям, учёным», или «пенсии инженерам, рабочим, сельские пенсии» и прочие, которые отражали бы специфику труда и вклад трудящихся в дело развития экономики и культуры государства.
Но пока специфика заключается в следующем: чиновники, выходя на пенсию, уходят на «заслуженный отдых», в то время как «простые россияне» получают крохи, обеспечивающие им «время дожития», которое с ростом цен, естественно, сокращается.
Вернёмся к Ельцину: из пенсии не делается вычетов на содержание помощников, он не платит «за квартиру» – резиденцию в Барвихе оплачивают те самые ограбленные им «дорогие россияне», которые исправно платят налоги.
Ельцину не надо тратиться и на содержание охранников, медицинское обслуживание, поездки, пользование залами официальных делегаций аэропортов, правительственную связь.
Вот закономерный итог «борьбы с привилегиями», на волне которой Ельцин и попал в своё время в Кремль.
И если все чиновники получают пенсию на уровне 75-90% от зарплаты, то надолго ли хватит России природных ресурсов, чтобы прокормить эту прожорливую и, в массе своей, вредную для страны ораву?
«Когда какой-нибудь чиновник уходит на пенсию с государственной службы, ему нельзя разрешать заниматься бизнесом, к которому он только что имел официальное отношение... Большой бизнес так же охотится за такими связями, как дьявол – за душой еврея», – говорил Адольф Гитлер. Или он был не прав?
В прошлом году еженедельник «АиФ» сообщил, что бывшее здание офиса Midland Bank в Лондоне продано Владимиру Чернухину, бывшему замминистра финансов и экс-председателю Внешэкономбанка России, за 135 млн долл. Эксперты считают, что состояние было нажито Чернухиным, когда он руководил Внешэкономбанком, которому при премьер-министре М.Касьянове были переданы накопительные взносы 97% российских пенсионеров. При всём при том, Чернухин не входит в список «Золотой сотни», раз в год представляемый журналом «Forbes»...
***
Таким образом, не приходится особо волноваться за судьбу отставных, или вышедших на пенсию, чиновников, зато действия российских властей над «простыми россиянами» вызывают вопрос: «Может быть, корыстной целью российского чиновничества является ускоренное уничтожение «лишних ртов»?».
В.БОЯРИНЦЕВ (Москва).
Страницы истории
ХОРОШИЕ ЛЮДИ В ПАМЯТИ
20 января 2007 г. в краевом Доме журналиста прошел вечер памяти, посвященный известному красноярскому диктору, наставнику нескольких поколений начинающих работников СМИ Александру Семеновичу Бердникову. Здесь же состоялась и презентация сборника, посвящённого этому неординарному человеку, который обладал удивительным умением заряжать своей увлечённостью и оптимизмом любого, кому посчастливилось с ним общаться. Книга была специально подготовлена и выпущена к годовщине со дня смерти Александра Семёновича.
Он скончался год назад – 19 января. Как и его любимый поэт – Николай Рубцов, написавший, словно предчувствуя свою смерть: «Я уйду в крещенские морозы». Актовый зал Дома журналиста едва вместил всех желающих. Почтить память мэтра пришли как простые радиослушатели, которые на протяжении многих лет просыпались и начинали утро под голос любимого диктора, так и его любимый младший брат – Леонид Павлович Бердников, вдова – Римма Александровна, которая была для Александра Семеновича не просто хорошей женой, но и надежной опорой и добрым советчиком.
Присутствовали его родные, друзья, коллеги и многочисленные ученики, которых он учил не по учебникам, а личным примером: депутаты-журналисты Федор Сидоренко, Алексей Клешко, Сергей Ким, диктор Людмила Базарова, радиожурналист Валерий Коротченко. И это далеко не полный список тех, кто присутствовал на вечере.
В адрес Александра Семеновича прозвучало немало теплых, добрых и искренних слов. Поэты Гамлет Арутюнян и Александр Захарченко читали стихи, которые в разное время посвящали Александру Бердникову, а прославленные красноярские артисты Сергей Трусов и Людмила Луценко исполнили любимую песню Александра Семеновича – «Сибирские побаски».
Не забыли Александра Семеновича и в Управлении общественных связей совета по национальным вопросам администрации Красноярского края. Как известно, А.С. Бердников трепетно и с большим уважением относился к представителям всех национальностей, и они, в свою очередь, отвечали ему тем же. Главный специалист управления Рамзан Цокаев вручил вдове благодарственное письмо (посмертно) от губернатора Красноярского края Александра Геннадиевича Хлопонина «За активное участие в подготовке и проведении референдума по объединению Красноярского края, Таймыра, Эвенкии», а вместе с ним – атлас нашего нового региона.
Выступавшие отмечали, что Александр Семенович, как человек разносторонний и талантливый, не мог ограничиваться одной только работой диктора. В душе он был Артистом! Именно поэтому в конце 1990 года основал в Красноярске русское культурное общество «Русло». Он хотел, чтобы люди, наши с вами земляки, не забывали о своих исторических и культурных корнях, и поэтому много гастролировал по городам и весям края: пел, танцевал, читал стихи и прозу. Снял фильм о Василии Шукшине – «Чуйский тракт», и на достигнутом останавливаться не собирался. Если бы не страшная болезнь...
На концерт 6 ноября 2005 года, который, к сожалению, стал для него последним, он пришёл, уже будучи в тяжёлом состоянии, но держался с таким профессионализмом, был настолько улыбчив и доброжелателен, что вряд ли кто-то из присутствующих мог догадаться, как нелегко давался ему каждый шаг. В книге «Вы помните?..», презентация которой состоялась в тот же день, представлены сценарии, воспоминания, письма, публикации о А.С. Бердникове. Книга продавалась по символической цене. Все собранные от ее продажи средства пойдут на создание памятника Александру Семеновичу.
В завершение официальной части вечера всем присутствующим было предложено посмотреть небольшую запись цикловой телепередачи под названием «Вы помните?..». В ней энергичный, здоровый и ещё полный сил Александр Семенович, танцует, шутит, смеется. А когда прозвучали слова: «На этом наша программа подошла к концу, спасибо за внимание, всего вам доброго, до новых встреч в эфире», все, кто находился в зале, встали и долго аплодировали – аплодировали живому Александру Бердникову! Ведь, как совершенно верно подметил красноярский поэт Владимир Казанцев: «Хорошие люди не уходят – они живут в наших сердцах и памяти».
Мария ЕВДОКИМОВА.
Красноярск.
P.S. Желающие приобрести книгу «Вы помните?..» могут сделать это, позвонив в краевой Дом радио по телефону 43-14-07.
Будни милиции
И ПРИДЁМ НА ПОМОЩЬ
Милиция в настоящее время все в большей степени оказывается вовлечённой в центр общественного внимания. Нас могут любить, могут ненавидеть, но понимать наши задачи и оказывать содействие в работе граждане просто обязаны. Каждый член общества, независимо от его эмоционального отношения к силовым ведомствам, должен понимать, что милиционер, оперативный работник, следователь, участковый уполномоченный является таким же гражданином нашей страны, как и остальные люди. Его волнуют те же самые проблемы, а опора на поддержку граждан и общественных объединений – одно из непременных условий предупреждения и пресечения правонарушений и устранения порождающих их причин.
КАЖДОМУ ИЗ НАС практически ежедневно доводится видеть людей в милицейской форме, патрулирующих улицы района пешком или на автомобиле. Это сотрудники патрульно-постовой службы и службы охраны общественного порядка. Именно они находятся на «передовой» борьбы с преступностью, являясь непосредственными защитниками порядка и спокойствия граждан.
За прошедший год сотрудниками ППС было выявлено 4088 различный правонарушений, в том числе раскрытых 243 преступления, задержано 329 лиц и выявлено 3853 административных правонарушения. Сотрудниками отделения охраны общественного порядка задержано 905 лиц, подозреваемых в нарушении законов, и выявлено 274 преступления.
Сотрудниками уголовного розыска задержан 341 преступник, установлено нахождение 128 без вести пропавших граждан. 187 преступлений выявлено сотрудниками, специализирующимися на борьбе с экономическими преступлениями, в том числе 149 хищений путем присвоения имущества и 12 случаев мошенничества. В районе задержано 9 взяточников.
Сотрудниками медицинского вытрезвителя было задержано 6543 нетрезвых гражданина, кроме того, в процессе деятельности этой службы выявлено 88 преступлений, задержано 43 преступника, находящихся в розыске за различные правонарушения.
Работа участковых уполномоченных милиции большинству наших сограждан представляется нудной, скучной и малозаметной. Но это глубоко ошибочное мнение. Пресекать криминальные события призван в первую очередь участковый уполномоченный милиции. Он и юрист, и адвокат, и обвинитель. Письма и заявления, сообщения из больниц о причиненных увечьях и побоях, профилактические мероприятия по выявлению торговцев спиртом и наркотиками, пресечение случаев обмана покупателей, охрана общественного порядка – вот далеко не полный круг дел, которые ежедневно ждут участкового. И за всем этим – люди с их горестями, переживаниями и надеждами. В минувшем году участковыми уполномоченными милиции было проведено 9574 проверки подучетных граждан, выявлено 9702 случая административных правонарушений, раскрыто 1092 преступления.
Лицензионно-разрешительной системой проверено 8659 владельцев оружия, составлено 330 административных протоколов за нарушения правил оборота оружия, аннулировано 106 лицензий, изъято 843 единицы различного оружия.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 24755 нарушений правил дорожного движения, из них 929 за управление транспортом в нетрезвом состоянии, 7122 за превышение водителями скоростного режима и 6640 нарушений, совершенных пешеходами.
Экспертами-криминалистами было выполнен 1261 осмотр с мест происшествий и преступлений, из них 702 способствовали раскрытию преступлений.
Один из мыслителей сказал: «По детям можно судить о будущем конкретного общества». И действительно, многих антиобщественных деяний можно избежать, если своевременно направлять активность и интересы подростков на деятельность, востребованную обществом. Но здесь необходимо тесное взаимодействие с родителями подростков, в чем, собственно говоря, и заключается одна из сторон работы инспекторов по делам несовершеннолетних. Так, за 2006 год инспекторами по делам несовершеннолетних УВД по Советскому району за различные правонарушения было доставлено 2502 несовершеннолетних подростка, разобщено 370 групп несовершеннолетних подростков, поставлено на учет 318 родителей. 110 материалов направлено для решения вопроса о лишении родительских прав, а 42 родителя были лишены родительских прав. Кроме того, удалось трудоустроить 277 подростков.
Подводя итоги прошедшего года, мы можем с полной увереннос-тью сказать, что УВД по Советскому району строит свою работу на основе вежливого и внимательного отношения к гражданам, своевременного и качественного реагирования на заявления, сообщения о преступлениях и правонарушениях, профессионального выполнения служебного долга по защите прав и свобод граждан. Ведь мы, работники милиции, с каждым днем чувствуем еще большую ответственность перед людьми. Поэтому в любое время суток, набрав телефон органов внутренних дел и услышав: «Милиция вас слушает», вы можете быть уверены в том, что мы обязательно придем вам на помощь.
Иван ПОПОВ, начальник УВД по Советскому району Красноярска.
И не иссякнет вдохновение!
20 января с.г. свой 80-летний юбилей отметил ветеран войны и труда, житель рабочего посёлка Нижняя Пойма Нижнеингашского района Павел Акимович КАРПАЧЁВ.
НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет он был председателем профсоюзного комитета на станции Решоты, оказывал помощь в развитии железнодорожного транспорта дружественной Монголии. Его ратный и мирный труд был отмечен правительственными наградами. Уже будучи на пенсии, активно работал в совете ветеранов железной дороги и посёлка Н.Пойма, добиваясь оказания реальной помощи людям, отдавшим лучшие годы своей жизни труду и службе на благо Родины.
Кроме того, в районе хорошо знают и о творческой стороне натуры юбиляра. Он неоднократно публиковал на страницах районной и краевой печати свои стихи, частушки, был активным лектором общества «Знание».
С юбилеем вас, Павел Акимович! Здоровья и неиссякаемого оптимизма!
А.ПЕТРЕНКО (Нижний Ингаш).
Павел КАРПАЧЁВ
(пос. Н. Пойма)
В ЧАС МОЛИТВЫ
Когда приходит час молитвы, Передо мной лицо твоё. Я за тебя молиться буду, Ты – вдохновение моё! Ведь ты любовь моя и вера, Ты – путеводная звезда. И в том, что я тебе поверил, Я не раскаюсь никогда. Пусть мне дают златые горы И звёзды с неба со всего, Ты – моя жизнь, моя опора, И мне не надо ничего. С тобой пройду свою дорогу, Дорогу жизни и любви, Всё, что судьба даёт от Бога, С тобой мы делим на двоих. Когда приходит час молитвы, Передо мною образ твой, Я за тебя молиться буду, Моя богиня, ангел мой!
|
В поисках семьи
Мы продолжаем публиковать фотографии детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей.
|
10-летний АЛЕКСАНДР – обыкновенный мальчишка. Как и все ребята, увлекается футболом и любит читать книжки. У него карие глаза и темно-русые волосы.
Зеленоглазой ТАМАРЕ — 10 лет. Она прилежная ученица, любознательная и активная девочка. Аккуратная хозяюшка и просто ласковый ребенок.
КРИСТИНА – общительная и добрая малышка, она легко находит контакт с окружающими. Девочке 9 лет, у нее голубые глаза и русые волосы.
ЛЮДМИЛА – 7-летняя кареглазая девочка, спокойная и ласковая, любит играть в куклы и рисовать со своими сестрами.
9-летняя ЕЛЕНА – дружелюбная и ответственная девочка, она хорошая помощница и хозяюшка, любит ухаживать за своими сестрами. У нее темно-русые волосы и карие глаза.
Адрес центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Тел.: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@ktk.ru, www.opeka.krsk.ru
Красноярские рокеры
ПРОТИВ ГЛАМУРА
4 февраля в красноярском кинотеатре «Родина» состоится очередной антигламурный рок-фестиваль из серии «Пожиратели музЗла». Будучи по натуре человеком мегаскромным, на правах организатора я всё же счёл возможным приурочить его к состоявшемуся буквально на днях моему 27-летию.
Вот список коллективов, кои порадуют публику в сей славный вечер: «Dante.кома», «Бермуды», «Green Grouve», «ZA!панки», «Паранойя и Ангедония», «C.R.S.», «Южный парк», «Андрамеда», «Дивизион 24», «Ни с кем и никогда», «Beautiful Dead», «Fuckin’g шлак», «Террор 88».
Высокое качество звука гарантировано. Равно как и безопасность пришедших, что, впрочем, для кинотеатра «Родина» стало уже нормой. Начало концерта – в 16 часов. Стоимость входа – 100 рублей.
А.СКОВОРОДНИКОВ,
лидер группы «Паранойя и Ангедония».
Жанна Бичевская в Красноярске
7 февраля в Красноярском театре оперы и балета с единственным концертом выступит народная артистка России Жанна Бичевская. В программе выступления – русские народные, духовные песни, а также авторские произведения, написанные для исполнительницы её постоянным творческим партнёром Геннадием Пономарёвым. В Красноярск певица приезжает по приглашению продюсерского агентства «Музыкальный город», выступила же с подобной инициативой одна из национально-патриотических организаций города.
Начало концерта – в 19 часов.
ЧАСОМ ЧТОБ НЕ ЗАТОНУТЬ...
Открытое письмо губернатору края А.Г. ХЛОПОНИНУ
Уважаемый Александр Геннадиевич! Я обращаюсь к вам не как частное лицо, а как председатель Курагинской районной организации Российского общества спасения на водах, поскольку считаю необходимым довести до вашего сведения нашу тревогу по поводу того, что в реках и других водоёмах Красноярского края ежегодно гибнет множество людей, в том числе и дети.
НАПРИМЕР, у нас в Курагинском районе был такой леденящий душу случай, когда, переплавляясь в лодке через р. Кизир, пятеро учащихся 10-го класса Кордовской средней школы перевернулись и утонули. Не выплыл ни один! Почему? Оказывается, они просто не умели плавать!
Вдумайтесь только в эту страшную цифру: по статистике, 70-75 процентов ежегодно тонущих детей не умеет плавать, а 25-30% имели серьёзные отклонения в здоровье. Элементарная логика подсказывает: если мы хотим не на словах, а на деле уменьшить эти показатели, то должны в обязательном порядке обучать детей плаванию! Однако в связи с этим тут же возникает вопрос: а где это делать, на какие средства?
В Курагинском районе лет двадцать назад был построен спортивный комплекс с бассейном, но его не успели сдать в эксплуатацию, помешала перестройка, потом известные реформы. Спорткомплекс оказался никому не нужным, средств на его ввод в эксплуатацию нет, он полностью заброшен и попросту растаскивается. Я, как гражданин и патриот России, считаю, что это самое настоящее безобразие: построить объект для укрепления здоровья, а потом бросить его, не доделав.
Прошу вас, Александр Геннадиевич, помочь ввести в эксплуатацию столь необходимый спорткомплекс, где можно будет не только обучать детей плавать, но и проводить водно-спортивные соревнования. В советское время все ставившиеся ОСВОДом организационные и материально-технические вопросы, направленные на улучшение качества профилактической работы среди населения, решались незамедлительно. Имелись кинофильмы, видеоролики, плакаты, специальная и методическая литература, лодки, в том числе моторные. У инструкторов-ОСВОДовцев была и вполне приличная зарплата. Сейчас же мы не получаем никакой поддержки: ни финансовой, ни моральной.
В таком государстве, как Россия, где около пяти миллионов водных объектов (данные из газеты «АиФ», №52 от 27 декабря 2006 г.), экономить средства за счёт профилактической работы среди населения, на мой взгляд, безумие. Для сравнения: на водоёмах Японии погибает – 2,6 человека на 100 тысяч населения, в США – 2,4, в Германии – 0,5; в России же – от 10 до 20 человек, причём в сельской местности у нас тонет в 1,5-2 раза больше людей, чем в городах!
Александр Геннадиевич! Если вам небезразлична ситуация с перешагнувшей все мыслимые пределы численностью детей, гибнущих в водоёмах края, то найдите, пожалуйста, средства для того, чтобы в Курагинском районе всё же был введён в эксплуатацию единственный на всю сельскую местность юга нашего края спорткомплекс с плавательным бассейном. Там можно будет не только обучать детей плавать, но и проводить краевые (как минимум) водно-спортивные соревнования. Следовательно, кривая гибели детей на водоёмах края покатится вниз, а не будет расти, как сейчас.
С уважением,
Виктор ВЛАСОВ, председатель районного совета РОСВОД.
Курагино.
Хорошо в «Красноярском Загорье»!
Природа, движение и красота —
ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
В санатории «Красноярское Загорье» выработаны методики, приемы и способы, позволяющие укрепить, сохранить здоровье и бодрость вплоть до глубокой старости.
ПРИНИМАЯ ПАЦИЕНТОВ, врачи здравницы стремятся доказать им, что жизнь продлевают естественные факторы – физические упражнения, закаливание организма, ходьба в определенном режиме, употребление в указанное время кожановского нарзана строго определённой температуры, умеренность в еде и общение с приятными каждому конкретному человеку людьми в соответствии с запросами и интересами.
Все вышеназванные факторы в сочетании с другими элементами лечения вполне доступны и являются успешными на пути оздоровления. Врачи санатория помогают своим пациентам устранить дефицит мышечной деятельности, предписывая различные водные процедуры, зарядку, прогулки, бег, занятия на различных тренажёрах. Они знакомят отдыхающих не только с физическими упражнениями, но и советуют по утрам в целях достижения долголетия выработать привычку к полноценной активности на основе индивидуально подобранных тренирующих элементов.
Отдыхающим, страдающим не только сердечно-сосудистыми, но и рядом других серьёзных заболеваний, рекомендуется ходьба по одному из шести маршрутов терренкура (номер маршрута врач прописывает в санаторной книжке). Оздоровительная ходьба не только укрепляет организм, но и дарит пациентам здравницы много положительных впечатлений, вызванных встречами со знакомыми, одноклассниками и соседями. Лично у меня случались неожиданные и радостные встречи со школьными и студенческими наставниками, коллегами по работе и даже с родственниками.
Прекрасны (каждая по-своему) летние и зимние, весенние и осенние прогулки по маршруту. Это встречи с птицами и белками, с интересными растениями в пору цветения или увядания, стук дятла и посвистывание синиц. Птицы и белки берут лакомства прямо с ладони. С маршрутов открывается замечательный вид на поля и автостраду Балахта – Ужур, деревеньку Кожаны, на полосы зеленых насаждений сосны, долину речки Журы и людей, у «минеральной колонки» набирающих нарзан в различные ёмкости. Небо и дали, просторы и горы навевают мысли о вечности всего живого.
И медики, и сами отдыхающие утверждают, что вокруг санатория какой-то совершенно особый микроклимат. Видимо, это связано с большим перепадом высот долины Журы и горы Джеландаг, высота которой достигает 540 метров над уровнем моря. Поэтому прогулки здесь в любое время года и при любой погоде – это своего рода экологическая фитотерапия.
Легко и глубоко дышится свежим, насыщенным фитонцидами воздухом, настоянным на запахах деревьев и растений, гор и лугов. Такой воздух положительно влияет на регуляцию жизненно важных функций организма отдыхающих в «Загорье». Так что ежедневные прохождения маршрутов терренкура помогают профилактике заболеваний.
С другой стороны, отдыхающих неизменно удивляет и восхищает множество комнатных растений в фойе и на всех этажах корпусов, а также в столовой, библиотеке, в кабинетах и лабораториях. И это отнюдь не банальное «украшательство». Зелень служит оздоровлению воздушной среды помещений, помогает проводить ионизацию воздуха, санацию среды от патогенной микрофлоры, обогащая ее биогенными веществами. Конечно, наличие здесь многих видов и сортов растений является большой заслугой тружеников здравницы самых разных специальностей –- врачей, медсестер, горничных, лаборантов и всего обслуживающего персонала. Их увлечённый труд и энтузиазм оставляет у отдыхающих неповторимую и добрую память, позволяя приумножить теплые слова и множество положительных отзывов о санатории «Красноярское Загорье». Побывав здесь один раз, люди возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы поправить и укрепить здоровье. Этому помогают и воскресные прогулки на лоне природы под руководством Александра Васильевича Рыжако, учителя истории Кожановской средней школы, истинного краеведа и большого любителя игр в шахматы и шашки. Его экскурсии – это настоящий кладезь знаний о санатории, поселке Кожаны, о Журе и о местном нарзане, об окружающей природе и аллеях из амурской лиственницы. Этот человек просто поражает своей увлечённостью, культурой речи, глубоким знанием темы…
Традиционно неповторимым и надолго запоминающимся событием в жизни санатория является встреча Нового года. Весь санаторий в канун праздника украшается шуршащей мишурой, ёлочками-подростками, а у главного входа устанавливается большая-пребольшая ёлка – вся в красивых гирляндах. И стоит она в окружении лесных зверюшек, сделанных руками школьников под руководством Сергея Васильевича Бобкова, педагога дополнительного образования Кожановской средней школы. Тут тебе и сохатый, и олени, стая волков и милых козочек, и фигурки многих других «братьев меньших». И всеми ими «командуют» Дед Мороз и Снегурочка. И пусть недолго стоит эта композиция из снега и воды, но она оставляет добрую память о здравнице и талантливых ребятах из местной школы, дарящих гостям санатория радость и красоту в новогодние и рождественские праздники. А сколько памятных фотоснимков увозят отсюда с собой отдыхающие – и не перечесть! И совсем не случайно С.В. Бобков как высокоодарённый народный умелец был приглашен недавно на выставку в Мюнхен…
Улыбки, смех, веселье, несомненно, продлевают нам жизнь. На это и направлены все предписания и указания врачей санатория своим пациентам. Поэтому их пунктуальное выполнение есть не что иное, как благотворительность каждого отдыхающего к своему здоровью и состоянию души – на радость нашим близким и родным, на радость себе!
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Балахтинский район – Красноярск.
В санатории вам рады всегда
По вопросам приобретения путёвок в «Красноярское Загорье» обращайтесь по телефонам: (39148) 37-1-97 (отдел реализации), (3912) 58-12-47, 90-35-08 (представительство в Красноярске).
Цены на оздоровительные путевки
ЗАО “Санаторий “Красноярское Загорье”
с 1 января по 31 мая 2007 г. (без учёта НДС)
|
Обязательный спектр медицинских услуг для лиц,
не купивших комплексное лечение 40 рублей 1 койко-день.
Категория А - наличие телевизора в номере.
Категория В - наличие телевизора и холодильника в номере.
Отдых в санатории «Красноярское Загорье»
привлекателен в любое время года.
С учётом пожеланий вам предложат комфортабельное размещение в уютных номерах «люкс», «полулюкс», одно-, двухместных улучшенных номерах, номерах экономического класса.
Богатое меню удовлетворит любой вкус. Меню традиционного, диетического и ресторанного питания разрабатывается с учётом пожеланий клиентов и по рекомендации лечащего врача.
Вас приятно удивит широкий выбор шведского стола. На обед и ужин вам предложат заказ-меню, салат-бар, всевозможные кондитерские изделия и фрукты.
Отдыхающих приглашают посетить VIP-ресторан, фитобар, кафе «Зеркальное» и пиццерию, где можно попробовать оригинальные блюда на самый взыскательный вкус. Банкеты, юбилеи и праздники, проведённые в «Красноярском Загорье», запомнятся вам надолго.
Интересный досуг не позволит вам скучать. Одна из приятных форм отдыха – это посещение сауны с бассейном. Вас ждут кинозал, отвечающий самым современным требованиям, дискотека, бильярд, шахматы, настольный теннис, библиотека с богатым книгофондом, компьютерный клуб, игровая комната для детей, посиделки под баян и множество разнообразных развлекательных программ и мероприятий.