На главную



На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе







«Проявись и строй своё будущее!»

призывает городской совет старшеклассников


«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее», – писал известный русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Быть уважаемым человеком в компании сверстников во все времена считалось престижным и актуальным. Сегодня молодёжи предоставлено много возможностей, открыты разнообразные пути к успеху, – выбирай, как говорится, на вкус. И молодёжь, которая стремится сделать жизнь вокруг себя лучше, ярче и интереснее, на месте не сидит.

В 2005 ГОДУ в Красноярске состоялись первые открытые выборы в городской совет старшеклассников (ГСС). По итогам голосования места в «депутатских креслах» заняло 17 человек. Если рассматривать городской совет старшеклассников с формальной стороны, то он является органом общественного управления. У ребят всё как у настоящих депутатов: организуются выездные сессии, воплощаются в жизнь новые проекты, идеи, а также регулярно проходят так называемые рабочие встречи и консультации.

Главный специалист ГУО администрации Красноярска Марина Васильевна Чернышкова рассказывает, что ГСС, как и любой орган власти, имеет свой устав – документ, который называется «Миссия ГСС». Пожалуй, одним из самых интересных вопросов, возникших перед ребятами, звучит так: «Что значит быть старшеклассником?». Казалось бы, из этого вопроса вытекает вполне очевидный ответ: «Быть учащимся старших классов», но всё-таки данное понимание не даёт полного представления о специфике, возможностях, проблемах, задачах, стоящих перед старшеклассниками, да и об их сути тоже. Поэтому своей главной целью совет считает создание условий для становления и оформления старшеклассников как особой культурной группы г. Красноярска.

Деятельность совета базируется на двух основных подходах: во-первых, исследовать и анализировать проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся старших классов в нашем городе; во-вторых, включать в состав совета, главным образом, обыкновенных школьников, поскольку именно они лучше всего понимают проблемы своих сверстников.

Для юных депутатов важно не написание сборников нормативных документов, а непосредственное осуществление проектов, что может стать реальной деятельностью. На сегодняшний день у ГСС есть два очень интересных проекта: «Сайт старшеклассников» и «Энциклопедия проб». Что касается последнего, то он направлен на помощь тем ребятам, которые желают попробовать себя в конкретной профессии, познакомившись с её спецификой в реальных условиях. Если говорить о сайте, то работа над ним кипит, и уже очень скоро все желающие смогут на него «заходить».

Марина Чернышкова отмечает, что ребята стараются уходить от «официальности» в своей работе. Поэтому собрания старшеклассников проходят в Центре творческого развития и гуманитарного образования Центрального района г. Красноярска. К работе совета могут подключиться все желающие. И они об этом не пожалеют. Ведь, по мнению Марины Васильевны и других экспертов, городской совет старшеклассников помогает ребятам реализовать себя, получить интересный опыт, обозначить активную жизненную позицию и выстроить мост в своё собственное будущее.

Юлия ПОПОВА (Красноярск).





В Законодательном Собрании края


«НАШИ!» в силе

На предстоящем заседании сессии Законодательного Собрания края, которое состоится 25 января, парламентарии рассмотрят законопроект «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории края».

Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Александр Усс. По его словам, инициаторами разработки документа выступили члены парламентской группы «НАШИ!».


О гражданской ассамблее

На заседании постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению (председатель — А.М. Клешко) депутаты обсудили представленный Советом администрации края законопроект «О гражданской ассамблее Красноярского края».

Документом предусматривается создание совещательного органа, который призван осуществлять обсуждение широкого круга общественно значимых проблем и разрабатывать предложения по их решению. Посредством Гражданской Ассамблеи предполагается обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих на территории Красноярского края, с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«Данный законопроект практически закрепляет уже сложившуюся практику, накопленную в крае по взаимодействию общественной инициативы с властными структурами и органами местного самоуправления, — отметил председатель комиссии Алексей Клешко. — Документ повышает статус гражданской Ассамблеи как общественного института, принимающего практическое участие в решении общественно значимых проблем края».

Депутаты внесли законопроект на рассмотрение сессии Заксобрания в первом чтении. С учётом замечаний и предложений экспертно-правового управления документ будет доработан ко второму чтению.


Совет в Новосибирске

рассмАтриваются принципы

планирования социально-экономического

развития сибирских регионов

23 января в Новосибирске председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс принимает участие в совместном заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Рассматривается вопрос реализации основных принципов комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений. Кроме того, обсуждаются принципы формирования многоуровневой организационной структуры бизнес-сообществ, а также роль и значение предпринимательского сообщества в разработке комплексных программ социально-экономического развития регионов.

Это заседание проводит Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин.


Красноярский городской Совет депутатов

С 1 января 2007 года Красноярский городской Совет получил новое наименование: Красноярский городской Совет депутатов.

Это более точное название представительного органа городского самоуправления, соответствующее исторической традиции. Новое название Красноярского городского Совета установлено законом Красноярского края №19-4805 от 20 июня 2006 г. «О наименованиях представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и местных администраций в Красноярском крае».

Пресс-служба Красноярского городского Совета депутатов.






Внимание – акция!

В четверг, 25 января, в рамках всероссийской акции в защиту политзаключённых в Красноярске пройдёт пикет у здания краевой администрации. Организаторы – краевая организация НБП.

Начало – в 13.00.







Жизнь как она есть


С грустью, но и с надеждой


Не так давно, в кои-то веки мне пришлось побывать в прокурорском ведомстве. Хотелось бы поделиться с читателями газеты мыслями, возникшими в ходе этого визита, напрямую касающимися всех жителей краевого центра.

Предшествовало этому визиту мое письмо Уполномоченному по правам человека края, в котором обращал его внимание на грубые нарушения прав граждан со стороны чиновников властных органов края вкупе с чиновниками различных ведомств жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, было обращено: внимание на нарушение основополагающего принципа права, «закон обратной силы не имеет», вопреки которому за январь-февраль 2006 года всем жителям краевого центра была начислена задолженность по ЖКХ по постановлению, принятому в начале марта того же года.

Также в письме был поднят вопрос о пресловутых счетчиках горячей воды, когда житель города не может реализовать свое законное право оплачивать продукт в объеме его реального потребления, по различным, высосанным из пальца, причинам. И так тянется который уж месяц. А ведь по нормативным актам, в недельный срок с момента установки счетчика, он должен быть опломбирован, а потребителю при этом выдана расчетная книжка. Наконец, третьим моментом обращения стало незаконное решение РЭК (региональной энергетической комиссии) о классификации ветеранов труда по их социальному положению, в зависимости от чего был установлена социальная норма потребления электроэнергии. Причем за основу такой классификации был принят количественный состав семьи.

Ветеран, проживающий в большой семье, а это, как правило, семьи с небольшим достатком, получал социальную норму потребления электроэнергии куда меньшую, по сравнению с теми, кто проживал отдельно, или же в малой семье. Вот такая социальная политика наоборот, к тому же с нарушением существующего законодательства.

Крайне печально то, что все эти нарушения закона происходят при молчаливом согласии краевых и городских депутатов, или же при прямом их участии. А ведь это не последние люди нашего общества. Поэтому можно сказать уверенно, что не срабатывает сама система, и это говорит о том, что парламентаризм западного образца для нашей страны не годится абсолютно. Не отсюда ли идет такое негативное отношение наших граждан к выборам депутатов всех уровней, когда они не хотят принимать в них участие, интуитивно чувствуя, что на их жизнь это не влияет, а если и влияет, то в худшую сторону.

Насколько я понимаю, вначале люди из ведомства Уполномоченного края по правам человека пытались сами добиться от чиновников объяснения по поводу их решений, идущих вразрез с существующим законодательством, но в конце концов были вынуждены передать вопрос на рассмотрение в краевую прокуратуру.

Вот это и явилось причиной того, что вскоре Е.А. Антонова, помощник прокурора Октябрьского района, пригласила меня на встречу, чтобы прояснить кое-какие вопросы, попросив при этом захватить паспорт и удостоверение ветерана. Говоря откровенно, это меня несколько удивило, так как предполагал, что мне нужно в первую очередь захватить материалы, касающиеся моего обращения в различные ведомства, хотя бы по поводу того же счетчика. Но, как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, а потому наряду с документами захватил с собой и часть своей переписки с различными ведомствами, что оказалось совсем не напрасно.

Что меня удивило в коридорах данного ведомства, так это наличие большого количества женщин. Да, все чаще и чаще можно видеть наших славных женщин на самых трудных и опасных участках государственной деятельности. И, думается, именно женщины в силу своего ответственного подхода к порученному делу, порядочности, идущей от женской натуры, могут вытащить Россию из той криминальной пропасти, в которую она попала в результате непродуманных действий младореформаторов, сплошь состоящих из мужского сословия. Чтобы женщины работали успешно и результативно на новом для себя поприще, нужно совсем немногое: чтобы в стране были нормальные правила и законы, которые по большей части устанавливаются все же мужчинами, любовь в семье и мужская защита их от криминалитета.

Что было особенно отрадно, помимо внутренних достоинств, которые угадывались во всем их облике, женщины и внешне выглядели весьма привлекательно. Высокие, стройные, с параметрами фигуры, принятыми для женщин, претендующих на звания различных «мисс». При всем этом, они были просто красавицами. Конечно, оказаться в таком обществе было приятно. Одно навевало грусть. В силу своего возраста и внешних данных взор этих красавиц проходил минуя меня, если же мельком и касался, то как по объекту, не заслуживающего ни малейшего внимания. Но это так, к слову.

Елена Александровна обратилась ко мне с вопросом, почему я написал данную жалобу в ведомство Уполномоченного, и не обращался ли с иском по поводу нарушения своих прав в суд. Пришлось разъяснить, что писал я не жалобу, а письмо, где обращал внимание соответствующего ведомства на нарушение прав не только моих, но и прав других жителей краевого центра, со стороны власть имущих чиновников. В суд же не обращался, и не собираюсь обращаться, так как для этого нет оснований. Не считать же за таковое отказ выдать расчетную книжку по оплате горячей воды. Не выдают книжку, нет и оплаты, и это проблема уже переходит на самого поставщика энергии. Ну, не хочет он получать плату, и с этим ничего не поделаешь, не вручать же ее насильно под расписку. По-видимому, такое положение поставщика горячей воды устраивает. Если же такое положение его не устраивает, то есть два выхода: или выдать расчетную книжку и получить оплату в полном объеме, или же обратиться в суд на потребителя как на злостного неплательщика. Правда, есть еще и третий путь, особенно привлекательный для нечистоплотных чиновников различных ведомств и рангов, когда потребителю могут сказать: «Слышь, братан,.. будешь платить не по счетчику, а столько, сколько тебе скажут». Но это уже из другой оперы. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Хотя кто знает.

При данном разговоре Елена Александровна напечатала короткое официальное письмо, где указала подробно паспортные данные автора обращения, и его слова о том, что писал он не жалобу, а письмо, и что с исковым заявлением в суд он не обращался. Попросила меня данное письмо подписать, указав при этом сделать запись, что все сказанное записано с моих слов. Это меня несколько покоробило. Обычно, насколько мне известно, такая процедура применяется к подследственным, но дискутировать по данному поводу не стал, считая за бесполезное занятие. В дальнейшем, кажется, я понял, в чем тут дело. Обычно в органы прокуратуры приходят люди, которые раньше работали следователями, и стиль работы последних они привносят на новое для себя поприше. Надеюсь, что найдется человек из генеральной прокуратуры, который обратит внимание на этот момент, и постарается исправить данное положение.

Откровенно говоря, мне было вообще непонятно, для чего был составлен данный документ. К сути вопроса он не имел ни малейшего отношения. Важно ведь не то, назвать ли письмо автора Уполномоченному края по правам человека жалобой или обращением, и подавал ли он судебный иск по поводу указанных в письме нарушений закона. Важно то, как относится к указанным случаям нарушения законных прав граждан прокуратура края, и, если они действительно имеют место, то исправить данное положение.

Вот такие грустные мысли навел на меня визит в органы прокуратуры. И очень бы хотелось, чтобы выводы по результатам рассмотрения моего обращения в краевые инстанции по поводу нарушения жизненных прав жителей края, были менее грустными. Так и живем. С грустью, но и с надеждой.

Леонид Семёнович АГЕЕВ.

Красноярск.





ПОМНИМ ЛЕНИНА


21 января в 11.00 красноярские коммунисты и их сторонники возложили цветы к памятнику Ленину на площади Революции. Акция была посвящена 83-й годовщине со дня смерти великого вождя пролетарской революции. В своих выступлениях на кратком митинге представители городских организаций КПРФ и ВКПБ напомнили собравшимся о роли великих свершений Ленина для России и всего мира, о том, какие цели, актуальные и по сей день, поставил Великий Октябрь перед трудящимися всей Земли.

После возложения цветов участники акции какое-то время оставались у памятника Ленину. Сотрудники милиции потребовали разойтись, мол, пикет вы не согласовывали (на возложение цветов согласования властей не требуется). Скопление людей в любом количестве на площади Революции, судя по всему, очень беспокоит власть. Даже если коммунисты собрались просто почтить память своего вождя.

Соб.инф.




Анкета “КГ”

90-летию Великого Октября


ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.


Иван Иванович СОКОЛОВ, ветеран Великой

Отечественной войны, член РКРП-РПК.

1. Если бы не свершилась Октябрьская революция, моя крестьянская семья была бы безграмотной и занималась лишь черносошной пахотой. Власть Советов позволила мне с отличием закончить школу, параллельно работая на Шанкурской мебельной фабрике, поступить в Горьковское военное училище, а затем, после войны – в пединститут, получить «красный» диплом, работать по специальности. Своих питомцев воспитываю до сих пор.

2. В России, впервые в истории человечества, Октябрьская революция свергла власть капиталистов и помещиков, освободила трудовой народ от гнёта эксплуататоров и передала власть в руки самих трудящихся. Россия стала первым государством мира, освобождённым от господско-холопского строя.

3. Если бы не революция в России, вполне возможно, что в середине XX века мир погрузился бы в тьму фашистского рабства. Только такое мощное, индустриально-развитое государство, которое создала революционная партия большевиков Ленина-Сталина, могло противостоять ударной силе мирового империализма – германскому фашизму. Так что Октябрьская революция стала спасением для всего мира.






ПО СЛЕДАМ РЕАКЦИИ

Вместе у телевизора: НТВ (Москва)


В воскресенье я случайно услышал анонс вечерней программы с Владимиром Соловьёвым и решил её обязательно посмотреть, так как в ней пообещали обсудить очень интересные, а главное – актуальные на сегодняшний день темы. Вообще-то, я избегаю смотреть телевизор, кроме новостных программ, а подобные шоу – тем более. Нервы не выдерживают наблюдать всю эту клоунаду, именуемую некоторыми «сатанинской». Тем не менее я собрался с силами, взял в руки бумагу и ручку и включил в 22.00 телевизор, канал НТВ.

Не знаю, как именно у них распределяются материалы по важности, но первым обсуждался «эстонский вопрос», выросший уже на уровень прибалтийского в целом. Речь идёт, конечно, о сносе памятника советским воинам-освободителям в Таллине. К сожалению, не всех участников я успевал записывать, но, как оказалось впоследствии, это не столь важно. Я не ставлю целью данного материала предоставить вниманию читателей нашей газеты простую распечатку всего того, что говорили участники шоу. Думаю, что многие это видели сами. А вот проанализировать эти вопросы было бы, на мой взгляд, не лишним.

По первому вопросу от партии власти выступил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачёв. На мой взгляд, его главная мысль свелась к следующему (по возможности цитирую): «Сносом памятника советским воинам они обидели не Россию, а нашу общую историю... Россия – не империя, и ей не нужно быть империей. Три кита современного прогрессивного общества – демократия, рынок, социальное государство». Далее Косачёв сказал, что «Единая Россия» наладила неплохие отношения с центристской партией Эстонии, большинство депутатов которой не голосовали за снос памятника. В этом направлении, дескать, и надо идти.

Журналист Михаил Леонтьев, насколько я понял, вообще не считает за страны Эстонию, Белоруссию, Грузию и прочих «соседей». Это, мол, оторванные части империи, руки-ноги-печень... Он вообще настолько углубился в анатомию, что так толком и не сказал никакой конкретики, как же противостоять эстонскому фашизму. А третьим участником был некто Марк, фамилию его я не расслышал, но про себя сразу же окрестил его «богоизбранным» (ну, вы поняли). Он фактически защитил Эстонию, сказав, что на памятнике зацикливаться не надо, русские – оккупанты, и нужно стараться «загладить». И вообще, раз памятник эсэсовцу им (эстонцам) запретили возводить, то нынешнее их поведение – вполне адекватный и нормальный на это ответ.

Мне пришла в голову мысль, что самым правильным было бы пригласить на эту передачу ветерана Великой Отечественной войны, допустим, фронтовика, кто освобождал прибалтийские республики. Но потом понял, что так делать нельзя – сердце у человека может не выдержать, слушать всё это, узнать, что он на самом деле – оккупант. Хотя, может быть, еврей и посовестился бы так говорить при солдате. Но сам факт того, что данный вопрос вообще обсуждается, дискутируется, уже о многом говорит. Уверен, что в данной ситуации дискутировать можно лишь о том, какие именно санкции возложить на Эстонию, как её наказать. Как помочь эстонским и латвийским, но СОВЕТСКИМ ветеранам войны, волею судьбы на склоне лет оказавшимся в откровенно фашистском государстве, фактически в оккупации. Как русских защитить. Но... Леонтьев говорит: мы империя! Косачёв – не надо империи, «богоизбранный» – покайтесь. Лебедь, рак и щука. И главное – не прав никто. Речь вообще шла не о том. Шоу, конечно, не располагает возможностью принимать какие бы то ни было решения, но ведь ни к какому выводу участники тоже не пришли! Спрашивается, зачем трепаться попусту?

Впрочем, и дальше никакой конкретикой не пахло. В спорах всё же что-то должно рождаться, к примеру, истина. Но вот второй вопрос программы. Олигарха Прохорова застукали в дьявольском Куршевеле на какой-то крутой оргии с русскими «моделями» и всем прилагающимся. В начале материала я назвал все темы актуальными потому, что при обсуждении очень правильно сразу же начал дискуссию редактор «Литературной газеты» (после этого можно было переходить к следующему вопросу, товарищ сказал всё): «Они – богатые, олигархи – выражают презрение к народу той страны, за счёт которого они и стали богатыми. Всё ведь создано советскими людьми. А сегодня ситуация, когда одни не знают, куда деньги присобачить, а основная масса едва концы с концами сводит, чревата революцией».

В обсуждении, в котором приняли участие депутат от ЛДПР А.Митрофанов и член Общественной палаты Вячеслав Никонов, прозвучало следующее: «Рублёвка» объявляет бойкот Куршевелю. Обиделись за французское «гостеприимство». А может быть, Франции просто надоело терпеть то, что российские нувориши в рождественские праздники (пусть и по православному календарю) превращают их местечко в известный библейский город Содом? В принципе, чёрт бы с этими прохоровыми и абрамовичами, уроды они и есть уроды со всеми своими кокаинами, моделями и собчаками. Пусть со своей совестью и своими богами общаются. Важно другое: эти люди – признанная Кремлём российская элита. Более того, олигархи, мотающиеся с «Рублёвки» в Куршевель, – это и есть российская власть, владельцы всего того, что ещё производит наша страна. Вот что страшно: во главе страны – враги открытые, русофобы, презирающие наш народ и с удовольствием демонстрирующие это. Кстати, в программе у Соловьёва такая мысль тоже прозвучала. Собственно, ради неё и стоило этот «Воскресный вечер» показывать». И вообще, нарисовался новый объект – «Рублёвка». Которую наши люди, думаю, уже отметили как один из пунктов вроде «почты, телеграфа, телефона, телевидения»...

И третий вопрос. Бывший коммунист, а ныне «единоросс» Семаго выступил с предложением о запрете на время выборов демонстраций, митингов, пикетов (за две недели до дня голосования и две недели после него). Оппонентами ему выступили представители левой и правой оппозиции, которые в унисон заявили, что это не имеет ничего общего не только с демократией, но и с Конституцией РФ. И вообще, мол, понятно, что делается это для того, чтобы власть спокойно могла «посчитать голоса правильно», без участия в этом народа. Тут необходимо отметить вот что.

Речь шла о выборах вообще, в том числе и местных, которые идут постоянно. То есть месяц запретов автоматически становится месяцами, когда граждане России, в противовес Конституции, не имеют права мирно, без оружия, собираться. Впрочем, Семаго в своём выступлении показал, что этот законопроект – лишь первый шаг к тому, чтобы запретить политические выступления в целом, сославшись на Францию, где, по его словам, это часто заканчивается беспорядками. Лучше вообще всё это запретить, пусть люди собираются на собрания под крышей и не устраивают политики на улицах. Тут уж и Соловьёв сказал, что это может привести к совершенно обратному эффекту. Найдётся сила противодействия, которая пока, может быть, организационно и не оформлена. Но Семаго твёрдо и совершенно неубедительно стоял на своём. Это нужно, и точка.

Вывод здесь один: власть нашего народа боится и одновременно ни во что не ставит. Если бы не боялись – не запрещали бы. А то, что люди массово выйдут протестовать чисто по политическим мотивам, требуя политических свобод, а не пенсионных льгот, к примеру, в Кремле просто не верят. Такое впечатление, что на дворе Германия 1933 года, и Гитлер отменяет оппозицию, а за противодействие – концлагерь. В данной ситуации на соблюдение норм Конституции не стоит и ссылаться. Многие ли заметили, что граждан России лишили возможности быть избранным в представительную власть, чтобы осуществлять закреплённое главным законом страны народовластие? Попробуйте-ка стать кандидатом в депутаты главного представительного органа страны – Государственной Думы, и поймёте, в чём дело. Если беспартийный – то никаких выборов, никакого участия в управлении государством, на это есть соответствующий закон. А ведь в советское время в Верховном Совете мог оказаться любой трудящийся, пусть и беспартийный...

***

В самом начале «Воскресного вечера» депутат от «Единой России» Косачёв сказал, что ситуация в России стабильна, улучшается, беспокоиться не о чем. После просмотра создаётся впечатление, что вот-вот, – и эта дьявольская система, управляемая из Куршевеля и «Рублёвки», либо захлебнётся в собственных помоях, либо будет сметена восставшими гражданами России, людьми труда, по сути, кормящими этих паразитов. И патриоты Родины потом отомстят за дедов фашиствующим деятелям Эстонии и Латвии, поставят их на то место, которое им положено занимать. Ведь нельзя же так дальше, в конце концов. Стыдно...

Константин ЛИТВИНОВ.

Красноярск.






Депутат Государственной Думы Николай КУРЬЯНОВИЧ:


"Перестать жить без царя!"

Фракция ЛДПР в Государственной Думе РФ образовалась в свое время благодаря активной деятельности и гению одного человека – Владимира Вольфовича Жириновского.

Его партия регулярно побеждала во всех новейших выборах, и не только думских. Например, в Псковской области от ЛДПР был избран даже губернатор. И хотя злые языки постоянно пытались свести феномен Жириновского к козням ФСБ, к каким-нибудь изощренным пиар-технологиям Кремля, а то и к деятельности НЛО, Владимир Вольфович всегда оставался непотопляемым кораблем. Он гордо плыл по бурным волнам российской политики, виртуозно обходя встречающиеся на пути мели и водовороты. Его команда побеждала в баталиях и получала богатую добычу. Матросы становились офицерами, юнги пробивались в боцманы, а офицеры всегда хотели стать капитанами корабля и получить полный контроль над его управлением.

Но разве это возможно – получить контроль над человеком-кораблем? Он, как Летучий голландец, плывет по одному, ему лишь ведомому маршруту, и горе команде, оказавшейся на борту. Какая участь ее ждет? Кто знает? В какой водоворот утащит ее своенравный фантом?

Члены команды иногда и бунтуют. Они не хотят жить миражами. Они хотят просто жить, а потому и выпрыгивают за борт, чтобы пуститься в свободное плавание, чтобы гордо поднять над собой русский флаг! Одним из таких бывших членов команды В.В. Жириновского является депутат Государственной Думы Российской Федерации Н.В. Курьянович.

Оценкой происходящего он поделился с корреспондентом «Красноярской газеты» Олегом Емельяненко.

Олег Емельяненко: – Николай Владимирович, вы стали депутатом Государственной Думы благодаря ЛДПР?

Н.В. Курьянович: – По Сибирской федеральной группе регионов, которая включала в себя всю Сибирь: Западную, Восточную и Южную.

О.Е.: – 31 октября на заседании фракции ЛДПР вы были исключены из ее членов, а также из членов партии. В чем причина?

Н.К.: – Причины две! Первая – это мое буквальное следование партийным лозунгам «Защитим русских!» и «Мы за русских! Мы за бедных!» Так получилось, что я, по своей сибирской наивности и простодушию, воспринял их слишком искренне и руководствовался ими в своих действиях как депутат и как патриот. Поэтому расхождения принципиально пролегли по идейному вопросу – русскому! Я его отстаивал, но, видимо, отстаивать его столь рьяно не надо было. И вторая причина – личная ревность председателя, связанная с моей активностью, как в отстраивании закрепленных за мною партийных структур, так и в СМИ. Естественно, катализатором исключения из партии и из фракции стало прямое указание из Кремля по поводу моего активного участия в организации и проведении «Русского марша» 4 ноября в Москве и в других городах – в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске. Это стало последней каплей. И, может быть, хорошо, что так все получилось.

О.Е.: – Я читал, что иркутская организация выступила с обращением к лидеру ЛДПР, в котором требует, чтобы депутата Курьяновича оставили в партии. «Иначе, – пригрозили они, – мы все выйдем из нее тоже»!

Н.К.: – Сейчас люди в массовом порядке выходят из ЛДПР. И не только рядовые ее члены, но и координаторы районных и городских организаций, что при определенном количестве накопления может привести к юридическому основанию закрытия Иркутского регионального отделения.

О.Е.: – А значит ли это, что подобный процесс может пойти по всей России, и что на судьбе ЛДПР, уже в масштабах всей России, можно будет поставить жирный крест?

Н.К.: – Я считаю, что уже сейчас шансы партии на предстоящих выборах в Государственную Думу невелики из-за начавшегося процесса полураспада – исключения из фракции меня, а также заместителя руководителя фракции Соломатина. Есть колебания знаковой для ЛДПР фигуры Алексея Валентиновича Митрофанова и других депутатов. Из достоверных источников есть информация о том, что бизнесмены перестают финансировать партию, не надеясь, что она преодолеет 7-процентный барьер на следующих выборах. А это – очень тревожный симптом того, что действительно проблема существует.

Я это говорю с болью и сожалением, зная, как куратор многих сибирско-дальневосточных регионов, что масса настоящих патриотов в структуре ЛДПР, некогда соблазненных, как и я, этими лозунгами, останется не у дел. Но отрезвление приходит, и, конечно же, психологическая ситуация до предела напряжена, как в руководстве партии, так и среди ее рядовых членов. Уныние и разочарование царят среди них. Что уж говорить о наших избирателях? Я это видел, когда посещал в последнее время Иркутск, Читу, Благовещенск, Хабаровск. А это – именно те территории, за счет которых ЛДПР всегда побеждала на выборах в Государственную Думу. Сейчас многое идет прахом.

В связи с этим, ничуть не преувеличивая своей роли, могу сказать, что мое исключение из-за русского вопроса из партии является весьма показательным и не предвещает ничего хорошего. Политическое поле сейчас, и это надо признать, его рельеф и ландшафт сужены до невозможности, и будущий выбор будет невелик. Это – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и, может быть, кто-то еще. Техническая необходимость в ЛДПР, которая всегда по ключевым вопросам голосовала так же, как и партия власти, отпала. Моя совесть чиста, потому что, даже находясь в структуре партии, я национальные интересы ставил всегда выше узкопартийных, и по всем антинародным законам голосовал «против». Против передачи китайцам островов, против 122-го закона о монетизации льгот, против 131-го закона по реформе местного самоуправления, против закона о противодействии экстремистской деятельности, против закона о правовом статусе иностранных граждан и о порядке регистрации иностранцев и лиц без гражданства, против Водного и Лесного кодексов, против бюджетов. Я был бы рад голосовать «за», но рука не поднимается против своего народа. Поэтому на своем участке ответственности я делаю все от меня возможное, чтобы с помощью обсуждения законопроектов и моего голосования по принципиальным вопросам, моей работы в режиме депутатского реагирования и в информационном поле оправдать высокое доверие тех, кто меня избрал.

О.Е.: – Каким тогда вам видится свое политическое будущее?

Н.В. Курьянович: – На данном этапе, и я это не хочу скрывать, оно видится мне смутно. Ну, а в дальней перспективе считаю, что мои скромные заслуги перед русским народом будут достойно оценены, и я найду свое место в строю. К 2017 году нам нужно обрести верховного правителя России и перестать жить без царя! Надо сделать подарок русскому народу к столетию революции, чтобы он обрел свое духовное успокоение в виде укрепления православия и успокоение в том, что у власти будут находиться не временщики, ориентирующиеся на ближайшие выборы, а истинные патриоты.

Олег Емельяненко: – Ваша позиция вызывает уважение. Спасибо за интервью. До встречи в боевом строю!

Москва, декабрь 2006 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. По своему обыкновению, мы публикуем самые разнообразные мнения политиков и общественных деятелей, не всегда соглашаясь с высказанным. Нельзя не уважать взглядов и действий Н.Курьяновича. Нас давно просили сделать с ним интервью. Тем более что деятельность ЛДПР в крае всегда вызывает жгучий интерес, а краевая организация, по мнению Москвы, одна из лучших в стране.

Ждём ваших откликов.



Страницы истории


ВЛАСОВЦЫ


Власова и одиннадцать его ближайших соратников судила Военная коллегия Верховного Суда СССР. Все подсудимые признались в совершении инкриминируемых им преступлений.


В одном из номеров газеты («КГ», №1, 2007г.) читатель В.Г. Урайкин предложил откликнуться на тему о Власове и его Русской освободительной армии. Вообще, вокруг РОА и ее основателя генерала Власова накручено немало слухов, которые переросли в мифы. С удовольствием поучаствую в их разрушении .


«... Если кто-либо скажет,

что написанное мною принесет пользу, я буду удовлетворен ...»

Фукидид.


Основные мифы по этой теме следующие:

1). Армия Власова была сознательно предана руководством страны, и чуть ли не в полном составе, под бой барабанов, с опущенными знаменами была сдана врагу.

2). Власовцы, естественно, не участвовали в казнях мирного населения, в боевых действиях против Красной Армии и войск союзников, вообще, вели себя так, как и полагается вести себя любому цивилизованному человеку при оккупации его Родины.

3). После войны «предатели» союзники выдали тирану Сталину на расправу этих «невинных овечек», в результате все они были жестоко казнены, а сам Власов то ли был повешен злобным НКВД, то ли его видели живым-здоровым спустя много лет после войны. Во втором случае подразумевается, что за всем этим стоит злой Сталин, который не дал в обиду своего верного паладина, но при этом цинично угробил миллионы власовцев.

Никто, естественно, не сдавал никакой армии Власова врагу. Да и не было такой армии до 1943 года, когда сам Власов в инициативном порядке начал ее формировать в немецком тылу.

Но начну сначала. Зимой 1941 года «блицкриг» закончился, и немецкие войска начали где организованное, а где и беспорядочное отступление. От Москвы враг был отброшен на порядочное расстояние, но все попытки Красной Армии отбросить его от Ленинграда и прорвать блокаду терпели неудачу. За время, которое история предоставила немцам, они смогли создать долговременную систему обороны, и все наши атаки разбивались об нее. Тогда командованием Волховского фронта (генерал армии К.А. Мерецков) была предложена операция по прорыву фронта на стыке 59-й и 26-й армий в направлении на Любань. Было задумано, что 2-я Ударная армия (бывшая 26-я армия, в которую для увеличения ее ударной силы были добавлены два танковых батальона, 71 легкий и средний танк) и 59-я армия, ориентируя ось наступления вдоль железной дороги Новгород – Ленинград, глубоким вклинением должны добиться окружения и уничтожения немецких войск, обложивших город на Неве. Но ни стратегическая разведка, ни разведка фронта не смогли добыть сведений о том, что Гитлер в это самое время отдал приказ перебросить войска фельдмаршала Манштейна для решающего штурма Ленинграда.

2-я Ударная и 59-я армии прорвали (не без труда) линию фронта. Но в тот момент, когда, по всем предположениям, они должны были выйти на оперативный простор и начать громить тыловые соединения немцев, они со всего маха врезаются в плотные порядки немецких войск, готовящихся к штурму Ленинграда, и по численности более чем вчетверо превышающих наши. Разворачивается грандиозная битва, в которой было множество примеров мужества и героизма, но Власов здесь ни при чем, он, один из героев битвы за Москву, находится в резерве командования. Постепенно немцам удается переломить ход битвы в свою пользу. 2-я Ударная армия, находясь в полуокружении, приковывает к себе вчетверо превосходящие силы противника, сорвав штурм Ленинграда и спасая его. И дела не обстояли совсем уж критично, армия воевала, для ее снабжения даже были проведены узкоколейные железные дороги, постоянно вывозились раненые и подвозились пополнения, продукты, горючее, боеприпасы. Но постепенно немецкой армии удалось сжать периметр до такого расстояния, что полевая артиллерия начала обстрел путей снабжения. Более того, 15 марта началось немецкое контрнаступление и, прорвав оборону, они 20 марта замыкают кольцо окружения вокруг 2-й Ударной армии. Но командование Волховского фронта своевременно принимает необходимые меры, и 30 марта сообщение со 2-й Ударной армией восстанавливается. Но это была репетиция катастрофы. Немецкие войска продолжают концентрироваться у самого «бутылочного горлышка» вклинения, угрожая в очередной раз прорвать его и намертво «запечатать».

В этих условиях советское командование приняло решение об эвакуации плацдарма. Именно для решения этой задачи во 2-ю Ударную и был направлен генерал-лейтенант А.А. Власов, сменивший 19 апреля генерала Н.К. Клыкова. При этом готовность армии к выводу могла быть достигнута не ранее 23 мая. Но 22 мая войска немецкого генерала Линдемана, которыми были замечены приготовления советских войск к отступлению, начали очередную операцию по окружению. В таких условиях сорванные с оборонительных рубежей войска не смогли организовать устойчивую оборону, и в ночь на 31 мая «бутылочное горлышко» вновь было закрыто. В окружении оказалось до 40 тыс. бойцов и командиров, множество стволов артиллерии и единиц техники. Попытки сразу прорвать кольцо окружения на этот раз результата не дали, а немцы всегда славились тем, что умели быстро совершенствовать оборону. Далее было несколько прорывов, через которые наши бойцы смогли эвакуировать более трёх тысяч раненых, были прорывы танковых групп, кавалерийских эскадронов. Но в конечном итоге к середине июля 2-я Ударная армия была постепенно расчленена и уничтожена. Командующий 2-й Ударной армией, генерал-лейтенант А.А. Власов бою до конца, в отличие от генерала Кирпоноса, предпочел позорный плен и 11 июля сдался немцам.

Итогом Любаньской операции стал срыв штурма Ленинграда, который, давайте смотреть правде в глаза, мог закончиться только падением города Ленина. Спасение многомиллионного города было достигнуто ценой жизни 54 774 бойцов и командиров Красной Армии.

Ну, а что сам Власов? Его не пытали, как генерала Карбышева. Он по своей инициативе предложил немцам свои услуги – создание из военнопленных Русской освободительной армии, РОА. Сначала немцы послали его подальше, но потом идею РОА стали использовать в пропагандистских целях, пытаясь склонить к предательству других бойцов Красной Армии, и тем самым уменьшить ее силу. Только после того, как захлопнулись клещи Сталинградского кольца, когда фронт покатился из приволжских степей к степям приднепровским, Гитлер ухватился за эту идею. Было сформировано несколько батальонов, которые были обмундированы в немецкую униформу, вооружены немецким оружием. От немцев их можно было отличить только по бело-сине-красному флагу. Участвовали и в казнях. Основным местом «работы» власовцев была многострадальная Белоруссия. Это они сжигали села и хутора, это они составляли значительную часть охраны немецких железных дорог. Именно они были главным противником белорусских и украинских партизан.

Власовцы участвовали не только в карательных акциях против беззащитного населения, но и в настоящих боях. Самым известным эпизодом с участием власовцев были боевые действия в Варшаве, совместно с немецкой армией при подавлении Варшавского восстания 1944 года. Поляки до сих пор в своей антисоветской и антирусской пропаганде используют факт боев власовцев под командованием полковника Каминского (поляка, кстати) с польскими повстанцами. В ходе этих боев было уничтожено до пятисот поляков. И это (вкупе с гитлеровско-геббельсовским враньем об уничтожении польских военнопленных в Катыни) позволяет полякам забыть 800 тысяч наших солдат, павших при освобождении Польши от фашистов.

Естественно, РОА формировалась не только и не столько из русских пленных, бывших солдат 2-й Ударной армии. Собирали из всех солдат, оставшихся в живых в условиях немецкого плена. Из почти пяти миллионов пленных набралось несколько десятков тысяч предателей. И ведь альтернативу им немцы предложили – или, сгнивая заживо, умереть от голода и мучительного труда в лагере, или в тепле, сытости и пьяности убивать своих бывших сограждан, друзей и родственников.

И как к ним должны были относиться наши солдаты? Относились так, как они того заслуживали, то есть их, власовцев, в плен не брали. Так же, как и эсэсовцев. Вот ведь парадокс получается. За то, за что советская власть («свирепый» сталинский режим) давала пять-семь лет лагерей, простые солдаты готовы были расстрелять на месте без суда и следствия, пустить в расход в придорожной канаве. Но и с судами все не так, как обычно представляют антисоветские пропагандисты от истории. Если власовцы смогли проскочить прифронтовую полосу и попасть в руки советского правосудия, после того как судом было установлено, что в преступлениях против мирного населения они не были причастны, их отправляли в лагеря. Никого за сам факт службы в РОА не расстреливали. При чем здесь НКВД, ума не приложу, он только занимался охраной лагерей. После того, как уже бывший власовец выходил из заключения, нигде, ни в каком документе не оставалось ни малейшего намека о его власовском прошлом. И они просто исчезли, отсидев, что, в свою очередь, породило множество слухов об их поголовном уничтожении, и этим слухам сейчас придается качество истины в последней инстанции.

Сколько бывших власовцев среди сегодняшних «страдальцев от сталинского режима», Бог весть, только я предполагаю, что немалая часть бывших военнопленных, особенно сидевших в «сталинских застенках», после освобождения из плена и получающих сейчас ветеранские льготы и надбавки, служили и под власовским триколором.

Самого Власова и одиннадцать его ближайших соратников судила Военная коллегия Верховного Суда СССР. Все подсудимые признались в совершении инкриминируемых им преступлений. За измену Родине 30 июля 1946 года все они были приговорены к исключительной мере наказания – смертной казни через повешение. На следующий день приговор был приведен в исполнение. При чем здесь НКВД? Какие тайны? Материалы процесса не секретны, их цитируют историки, и их легко можно найти в Интернете.

Действительно, в нашей истории много тайн. Точнее, она сама все больше и больше становится одной большой тайной.

Олег ГЕРАНТИДИ.

Красноярск.





По страницам местных газет


Игра худая лучше доброй ссоры


О. Пащенко: «Жизнь не подарок, а скорей испытание. А уж ты сам можешь сделать из нее либо конфетку, либо нечто другое»

...Иносказание — но вполне доступное пониманию. Тем более что нам частенько пытаются вместо конфетки всучить «нечто другое». Причем в красивом фантике. Так что надо быть настороже.

Да и время наступает суровое. «Красноярский комсомолец» прямо заявляет на первой полосе: «Открыт сезон политической охоты». А на охоте, хотим мы того или нет, есть охотник и жертва. Какой расклад произойдет на политохоте, узнаем чуть позже, но уже сейчас известно — без «отстрела» не обойтись. Все охотниками быть не смогут — «ружей» мало. А журналистам неймется: ухватил «КК» нынешнего депутата ЗС В. Горлова со стопочкой в руке (на давнем празднике урожая). Но кого может взволновать праздник? Поэтому газетчики тут же к «мирной» фотографии подпись сочинили: «Пить раньше времени за победу — дурной знак». А мне кажется, дурной тон заниматься вот такими «комсомольскими» подтасовочками. Они вроде и безвредные, детские потому что, но говорят об их авторах немало.

О возможных взрослых подтасовках заговорил «Московский комсомолец» в Красноярске». Претенденты всё никак не начнут играть в открытую, тянут время, выжидают. «Точная дислокация одномандатников известна лишь в единичных случаях... До сих пор не опровергнуты слухи о вероятности отказа нынешнего спикера ЗС А.Усса от участия в выборах по одномандатному округу». Другие тоже петляют. Потому-то, как предполагает «МК», всё может свестись «к банальному политическому сговору наиболее известных кандидатов. Не очень честно по отношению к избирателю, но вполне в духе политических игр». Игра, может, и худая, но она лучше доброй ссоры.

«Сегодняшняя газета», 20.01.2007.






РОССИЯ НА ПОРОГЕ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Максим Калашников (Москва)


Сама жизнь заставляет РФ рвать с неолиберальными принципами и спасаться от надвигающегося краха


В октябре 2005 года президент Владимир Путин выдвинул несколько национальных проектов развития: «Качественное образование», «Современное здравоохранение», «Доступное и комфортное жилье» и «Эффективное сельское хозяйство». Позже начался еще один нацпроект — демографический. А вскоре де-факто Кремль запустил проект развития нанотехнологий.

Теперь становится очевидным, что число подобных проектов будет расти. Слишком большой оказалась цена господства в 1990-е годы российских неолибералов с криминальными наклонностями. Слишком изношенной — инфраструктура РФ. Проблемы, разруха и угрозы обступают страну со всех сторон. Поэтому государство просто вынуждено будет инвестировать свои средства в экономику на плановой основе. По сути дела, мы имеем дело не с национальными проектами, а с всероссийскими проблемами, угрожающими нашей жизни.

Из чувства самосохранения РФ придется вводить плановую экономику, вспоминая опыт формированной индустриализации раннего СССР. Удачно или неудачно — вопрос другой.

В ноябре 2006 г. заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков выступил с программной статьей «Национализация будущего». Сегодня впору говорить и о другой тенденции — «Социализации грядущего».


ГРОЗЯЩАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

В 2000 году группа исследователей из знаменитого Института прикладной математики имени Келдыша провела работу по заказу тогдашнего Министерства промышленности, науки и технологии. Изучался вопрос: может ли РФ перейти от сырьевой экономики к инновационной, и что ждет страну, если продолжится движение по сырьевой траектории? Его итоги огласили на заседании президиума Академии наук 18 сентября того же года руководители исследовательской группы Георгий Малинецкий и Сергей Курдюмов.

«...В десятилетней перспективе сложной социально-экономической системе, каковой является мир России, угрожает коллапс. Системный кризис подвел страну к черте, где закритический износ основных фондов ведет к череде техногенных и социальных катастроф, рост цен на энергоносители — к окончательному уничтожению обрабатывающей промышленности, повышению транспортных тарифов — к необратимому распаду страны...

Из-за своего географического и геоэкономического положения, в силу высокой энергоемкости производства и жизни в холодной стране, 4/5 территории которой лежит в зоне вечной мерзлоты, Россия не может сколь-нибудь долгое время быть сырьевым придатком стран «золотого миллиарда»...

Перехода на рельсы инновационного развития с 2000 года не случилось. Зато стал сбываться худший прогноз. За 2006 год выяснилось, что положение страны — аховое. Что из строя грозят выйти важнейшие элементы системы жизнеобеспечения и функционирования городской цивилизации как таковой.

Сначала речь зашла об электроэнергетике, где выработка киловатт-часов в 2008 году грозит сравняться с потреблением. И вот теперь государство вынуждено забыть о планах либеральной реформы РАО «Единая энергосистема» и о надеждах на частных инвесторов, обязуясь вложить в отрасль 78 млрд долл.

Но теперь уже и железные дороги (акционерное общество «Российские железные дороги») бьют тревогу: не хватает подвижного состава. Как недавно признал глава «РЖД» Владимир Якунин, инвентарный парк пассажирских вагонов составил на 1 января 2006 года 25 тысяч 600 единиц. При сроке службы в четверть века средний возраст вагонов в РФ — более 18 лет, процент износа парка достиг более 74 процентов. В течение 2006-2007 годов «РЖД» потребуется списать почти 10% всего парка. Чтобы не парализовать перевозки в стране, необходимо ежегодно до 2010 года закупать более тысячи секций локомотивов, около 30 тыс. грузовых и 1200 пассажирских вагонов. При этом инвестиционные возможности компании позволяют приобретать только половину (!) требуемого подвижного состава, причем годовые закупки пассажирских вагонов в количестве 1200 единиц позволят сохранить парк только в нынешнем объеме. А если экономика продолжит свой рост? Он просто захлебнется из-за транспортного кризиса. Страну может разбить паралич.

А динамика среднего возраста промышленного оборудования в РФ? Если брать Советскую Россию (РСФСР), то в 1980 г. — это 9,5 лет. В 1990-м — 10,8 лет. А в Росфедерации 2004 г. — уже 21 год! Доля оборудования со сроком эксплуатации менее пяти лет сократилась за 1980-2004 гг. с 35,5 процента до 8,6 процента. Вывод: РФ менее конкурентоспособна, чем СССР самого застойного своего периода. Фактически она — страна-свалка устаревшего металлолома.

Налицо газовый голод. Монополист-«Газпром» все сильнее «отвязывается» от национальной экономики, переключаясь на рынки Европы. По всем канонам либерализма он стремится поставлять «голубое топливо» туда, где за него платят в два-три раза дороже. В этом смысле внутрироссийский рынок для него непривлекателен. И вот уже «Газпром» наращивает экспорт, вкладывает деньги в покупку западноевропейской электроэнергетики, намерен строить электростанции в Средней Азии (а попутно — и грандиозный небоскреб ценой в три миллиарда долларов в Петербурге), не обращая внимания на то, что природного газа не хватает самой РФ. Вопрос времени — повышение внутрироссийских цен на газ, которое, спасая финансовое положение «Газпрома», окажет губительное влияние на промышленность и на состояние местных бюджетов. Это только усугубит системный кризис.

И тут простой сменой руководства «Газпрома» не обойтись. Необходима национальная программа спасения газовой отрасли, скрещенная с программой газозамещения, экономии «голубого топлива» и развития производства сжиженного газа.

С намерением разработать свой национальный проект выступили Лига поддержки предприятий военно-промышленного комплекса и главный экспортер оружия из РФ — госкомпания «Рособоронэкспорт». У них сильные аргументы: на глазах утрачиваются сотни критических технологий, изнашивается и устаревает оборудование заводов, с уходом на пенсию подготовленных в СССР кадров исследователей, инженеров и ученых. Ведь смены им так и не подготовили. О намерении предложить власти свой вариант национального проекта говорят в научном сообществе: русская наука просто не выживет без формирования полноценной инновационной системы в РФ.

Проблемы отраслей не только нарастают — они теперь еще и накладываются одна на другую, усиливая кризисные явления. Так, инвестиционные планы «Единой энергосистемы» и нацпроект «Доступное жилье» оказались под серьезным ударом из-за того, что «Евроцемент Груп», монополист цементной отрасли в РФ, за 2006 год взвинтила цены на 60 процентов. И у нее тоже есть оправдание: заводы нуждаются в срочной реконструкции. Нужно наращивать объемы реального производства.

Уже очевидно, что Росфедерации необходимы особые программы, касающиеся атомной отрасли. В особую статью выделяется энергосбережение в национальном масштабе: без него РФ рискует остаться без дополнительных объемов газа и нефти на экспорт — не говоря о громадных затратах на строительство новых мощностей в электроэнергетике. А там уже подступают проблемы невероятно запущенного жилищно-коммунального хозяйства и ветхого жилья. Достаточно сказать, что в 1999 г. в РФ было 90 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. До 2010 года эта цифра возрастет еще на четверть миллиарда квадратных метров. А через двадцать лет придется сносить до одной пятой всей городской застройки! Если сегодня страна не выйдет на ежегодный ввод в строй 80 миллионов квадратных метров жилья, то скоро превратится в край трущоб. В подобие американского Гарлема или Южного Бронкса. А нарастить объемы строительства — очень сложная задача. Как свидетельствует бывший глава Госстроя СССР Юрий Баталин, в советской РСФСР (нынешней Росфедерации) строилось около 75 миллионов метров квартир в год. А нынче имеющиеся мощности позволяют строить не более 65 миллионов квадратных метров.

Приплюсуем сюда проблемы изношенной гражданской авиации, устаревания вооружения в армии и на флоте. Добавляется необходимость вкладывать значительные деньги в преодоление отставания РФ от остального мира в области нанотехнологий, в космонавтику.

Список остается открытым. Судьба страны повисает на волоске. Тут хочешь-не хочешь, а придется вводить плановую экономику. Уже нельзя обойтись разрозненными планами подъема разных отраслей. Они должны быть взаимоувязаны, дабы не разрушать друг друга. А кто может обеспечить такое согласование? Только новый Госплан. Неизбежно и усиление централизации управления: ведь сегодня уйма денег в РФ тратится нерационально и расточительно. По некоторым сведениям, только дочерняя структура «Газпрома», «Межрегионгаз», тратит в год до 100 миллионов долларов на поддержку спортивных клубов. В то же время, такие средства могли бы спасти передовые научно-технические разработки России.


БУДУЩЕЕ РФ: СОЦИАЛИЗМ НА «КОМАНДНЫХ ВЫСОТАХ»

Исходя из всего сказанного, нетрудно предсказать: в ближайшей исторической перспективе России придется переходить на новый вариант социализма.

Грозные процессы разрушения самой основы бытия Росфедерации кладут начало слому модели «путинской стабильности». Впрочем, и сам В.Путин это понимает, ибо недавно заявил об «энергетическом капкане» для экономического роста. Но недруги наши ошибаются, ожидая в итоге процесса распада РФ. Актуальнее другое: национальная попытка мобилизоваться. Побороть разруху и начать национальное развитие. Тем паче, что общество для этого созрело.

Государство должно мобилизовать крупные средства, дабы на плановой основе вкладывать их в строительство инфраструктуры и в важнейшие проекты национального развития («командные высоты» по Ленину). Все остальное отдадут рынку, малому и среднему предпринимательству. Незачем переводить в государственные руки торговлю, сервис, бизнес на использовании технологий, созданных в рамках государственных программ. Так, впрочем, делается и в США. Разве плоды гонки вооружений в виде хай тека (мобильной связи, Интернета) не были коммерциализированы и отданы на откуп частному предпринимательству?

Иного выхода просто нет. Никакой частный инвестор не станет тратить деньги на инфраструктурные проекты и программы долгосрочного развития. В этом смысле «либеральный эксперимент» в РФ, шедший с 1992 г., провалился. Ультралиберальные рыночные реформы пытались провести в полностью проеденной коррупцией стране. Оттого они превратились в процесс бурного разрушения. Нам говорят: надо бороться с коррупцией. Но при ультралиберальной практике сие невозможно. Мощные группировки, поднявшиеся на коррупции, на присвоении государственной собственности и бюджетных средств, на рваческих, сиюминутных операциях по немедленному обогащению слишком сильны. Остается один путь: введение социалистических преобразований. Конечно, это вызовет резкое неприятие стран-членов ВТО. Но можно прогнозировать и другое — интересы выживания очень скоро заставят РФ порвать с этой организацией.

Происходящее в РФ нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. На Украине идут те же процессы. Например, президент Ющенко принял «оранжевую», популистскую программу «Десять шагов навстречу Украине», где предусматривается увеличение затрат на социальные программы. Но жизнь его быстро поправила: ведь и в его республике идут те же процессы разрушения и деградации, что и в РФ. И вот при формировании бюджета на 2007 г. социальные затраты де-факто урезаны, а главными статьями расходов стали ассигнования на обновление горношахтного оборудования Донбасса, на обновление изношенных систем жилищно-коммунальной сферы, на инновационное обновление производства и внедрение энергосберегающих технологий. И это понятно: речь идет об элементарном выживании. На социалку просто нет средств.

Да чего там Украина! Похожие проблемы сегодня подступают к США и Евросоюзу. Годы господства ультралиберализма, мании «сокращенного государства» и погони за скорыми прибылями дали о себе знать. Инфраструктурный кризис наметился в Америке. Еще в 2001 г. Американское общество инженеров в своем сенсационном докладе сообщило, что инфраструктура Соединенных Штатов (дороги, мосты, городской транспорт, авиация, школы, водоснабжение, канализация, дамбы, утилизация отходов, водный транспорт) обветшали до опасной степени. И сюда придется вложить 3,13 триллиона долларов. Например, изношено 75 процентов инфраструктуры средних школ, 54 тысячи систем водоснабжения городов устарели, большая часть из 16 тысяч канализационных систем США близка к выходу из строя. Нехватка финансирования канализации составляет до 12 миллиардов долл. в год. 2100 дамб Америки в 2001 г. считались небезопасными, и этот вывод, увы, подтвердился в ходе Нью-Орлеанского «потопа» в 2005-м. Энергетика? С 1990 года усиливается дефицит мощностей. Ежегодный ввод их в строй не превышает 7 тыс. мегаватт, тогда как нужно не менее 10 тысяч.

Европа уже страдает от старения населения: слишком много средств тратится на социальное обеспечение пенсионеров. В то время, как наметились серьезнейшие проблемы с той же инфраструктурой, особенно — с энергетикой. Кроме того, Европа отстает от остального мира в части вложения средств в перспективные научно-технические программы. Падает качество образования в странах ЕС...

Таким образом, мир развитых стран, пострадавших от ультралиберальных рыночных реформ (начатых Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом), также входит в полосу борьбы с разрухой. Просто России, где все обострено до предела, придется действовать намного смелее и быстрее остальных. Мы первыми вошли в полосу крушения индустриального строя — первыми должны и выйти из него, породив новую цивилизацию.

На повестке дня — социализация будущего, хотим мы того или нет. Проблема заключается лишь в воплощении наметившейся тенденции.

(По страницам газеты «Завтра», 2006 г.)








Откровенно о наболевшем


МОНЕТИЗАЦИЯ ДУШИ


Я от корней своих сельский житель. В последние годы часто вспоминаю послевоенное детство: в колхозе работали на трудодни, денег, можно сказать, вообще не видели, расчет по году получали в феврале-марте, и то у тех, у кого что-то было, – добровольно-принудительно высчитывали и выдавали облигации государственного займа. Благодаря этому страна восстанавливалась, строилась. Некоторые, конечно, роптали, но в глубине души понимали, что иначе не подняться. И как ни тяжела была послевоенная жизнь, но уже в августе колхозникам выдавали что-то вроде субсидий на покупку детям школьной формы, одежды, обуви. А спустя пятьдесят лет, в 90-е годы, все, что собиралось по крохам на народные деньги, словно по взмаху волшебной палочки оказалось в руках нескольких десятков «самых умных» наших соотечественников.


Вспоминается ещё одна немаловажная деталь нравственного уклада того периода: дети всегда здоровались со старшими, со стариками особенно, те же в знак ответного приветствия могли и кепочку снять. Как сейчас с этим дело обстоит, сами знаете. Нередко даже семья не в силах совладать со своим чадом, настолько сильно влияние улицы и СМИ. А ведь по нынешнему состоянию детей и молодежи, отношению к ним со стороны государства вполне можно судить и о его будущем.

Первые ростки воровства в государственных масштабах начались в период так называемого развитого социализма, когда работники партийного и комсомольского аппарата стали чаще выезжать за рубеж, появились подпольные цеха, контрафактная реализация, потекли неучтенные доходы, и вообще, у чиновничества усилился нюх на деньги. Уже в тот период началось расслоение народа, кругом процветали блат, кумовство. Уже в тот период партийные органы начали загнивать, а значит, и у самого государства стала уходить почва из-под ног.

Ну, а в период 90-х годов политика государства выражалась в ельцинском призыве «брать власти столько, сколько можете удержать». Вот власти и брали столько, сколько хотели. А хотели они всё больше и больше, приватизация раздула их аппетиты до неимоверных размеров. Нет, они уже не воровали, а прибирали к рукам заводы, фабрики, банки, недра, причём лучшее доставалось тем, кто оказался ближе к правительственной кормушке.

Потребительская напасть и страсть к деньгам, словно некая эпидемия, стала растекаться по всей стране, охватывая все слои общества, независимо от возраста, национальности и социального положения.

Зато сельские жители «рыночными реформами» оказались доведены до такого нищенского состояния, что уже начали привыкать к всевозможным пособиям, субсидиям и дотациям. Им уже вроде бы ничего и не надо, лишь бы хватало на покупку дров или угля, ну и самую малость на хлеб-соль да на «технарь». Довольствуемся тем, что подает государство, а дееспособного тракториста или комбайнера скоро на селе днем с огнем не найдешь, придётся из города возить вахтовым способом.

Что касается городских жителей, то там люди стали заметно более замкнутыми, меньше улыбаются, кроме телефонов, телевизора и магазинов им вроде бы уже ничего и не надо (кроме денег, конечно, – вот их бы побольше). Каждый родитель старается приодеть свое дитя так, чтобы оно выглядело на уровне. И сами дети стараются перещеголять друг друга – у кого круче портфель, туфли, сапоги, мобильник. Не слишком ли много среди горожан стало таких, которые продали свою душу деньгам? Ведь это не только олигархи, политики, госчиновники и депутаты...

В наше время ребенок может у другого отнять жвачку или плейер, которые постарше – отобрать у младшего мобильник. Взрослые стараются «отмотать» со счетчика электроэнергию, украсть икону в монастыре, срезать километр-другой алюминиевого провода, а более предприимчивые – врезаться в нефтепровод и получать «самогонный» бензин.

Наиболее способные «врезаются» в Пенсионный фонд или какой-либо банк, и даже в госбюджет – тогда уже приобретается какой-нибудь замок, этак за пару сотен миллионов долларов, или островок со всей недвижимостью. Ответственность за содеянное? А кому как повезет: кого пожурят, кому срок дадут, кто откупится, а кто-то и вовсе продвижение по службе получит.

Естественно, что ловкачи эти сидят не только в министерских кабинетах, зараза эта поползла вниз по лестнице – в краевые, областные, районные структуры, в социальную службу, медицину, образование. Чиновничий характер жизни как ржавчина разъедает нашу душу, наше общество, люди всё больше стремятся извлекать материальную выгоду буквально из всего, во что бы это ни стало, и чего бы это ни стоило.

Продается все: самогон, «технарь», наркотики, дети. Человек стал товаром: можно продать спортсмена, как гладиатора времен Римской империи, можно вообще человека в рабство продать. За деньги можно купить паспорт, гражданство, диплом, должность, любовь, повышение по службе. За деньги можно просто убить человека, после чего начать рассуждать о защите бродячих собак и кошек.

В СМИ не скрывают, что за деньги можно приобрести место в Госдуме, после чего можно там и не появляться, но в то же время быть лицом неприкосновенным в любом случае. Госбюджет на 2007 год в последнем чтении принимали при почти пустом зале. Государственный бюджет! Стыдно за таких депутатов! Где они были, и что в это время могло быть у них более важное? Ах да, свой собственный, семейный «бюджет» для них, безусловно, важнее! Но, разрази меня гром, я всё равно так и не могу взять в толк, зачем иметь по 4 яхты, несколько замков, дачи, квартиры за рубежом и ко всему этому еще и бесплатную квартиру от государства?

Как же извести эту напасть, болезнь, страсть к наживе? По-моему, единственный путь – это конфискация в пользу государства всего, что наворовали и нахапали жулики. Оставить им необходимую по социальным нормам жилплощадь, и пусть работают грузчиками, шофёрами, шахтёрами. После этого у «коррупчиков» напрочь исчезнет желание воровать вместе с желанием «делать деньги». Сажать никого не надо. Но если не пожелает работать на том участке, который ему предложит государство – пусть поживет на пособие по безработице и узнает, что это такое.

***

Наблюдая за всем происходящим в России за последние 15 лет, невольно приходишь к выводу: а может, это и есть государственная политика? Выбить, вышелушить из человека всё доброе, человеческое – любовь, совесть, веру, нравственность, духовную силу... Ведь после этого из оставшегося «сырья» можно лепить хоть куб, хоть шар катать, а хоть вообще раскатать.

И если мы все вместе – народ, правительство, государство – не сможем правильно оценить всё то, что произошло с нами после тихого переворота 1991 года, то через 20-30 лет может пойти цепная реакция, после которой от России останется то, что было до Минина и Пожарского.

Владимир СТУКАЛОВ.

с. Нахвальское

Сухобузимского района.







О том, что волнует

Край неразбуженных

БОГАТСТВ


КАК ЯВСТВУЕТ из книги, Валерий Зубов родился в семье геолога. После школы два года работал в геологоразведочной партии в Северном Казахстане, затем поступил в Московский горно-рудный институт, но геологом не стал: предпочёл стезю экономиста, окончив Плехановский институт народного хозяйства, где был, кстати, аспирантом у академика Л.Абалкина. Получив степень кандидата экономических наук, В.Зубов был направлен на работу в Красноярский госуниверситет, где сначала преподавал, а вскоре стал деканом экономфака. В начале 90-х доктора экономических наук В.М. Зубова пригласили занять должность заместителя при тогдашнем «свадебном» губернаторе А.Ф. Вепреве. В конце 1992 года он стал исполняющим обязанности руководителя края, а в начале следующего, 1993-го, – был избран губернатором.

Профессор-теоретик В.Зубов был полон идей по развитию Красноярья, но диктат Москвы делал своё дело: как глава местной исполнительной власти, он вынужден был выполнять все распоряжения центра, включая указы президента, постановления правительства и законы, принятые Государственной Думой. Однако некоторые новаторские идеи губернатора – такие, как организация трансполярных международных перевозок, создание в Красноярске крупнейшего в Сибири авиахаба, – получили широкую известность не только в России, но и в государствах Европы, Азии, Америки. В своей книге В.М. Зубов подробно остановился на причинах того, что помешало выполнению этих и ряда других планов. Всё это и подтолкнуло меня, геолога, ветерана труда, написать на работу В.М. Зубова отзыв – пусть частично субъективный, но зато честный и искренний.

В этом году исполнится полвека с той поры, когда после окончания института я приехал в Красноярск. Как полевик-геолог я занимался изучением недр и поисками полезных ископаемых по всему Красноярью. На собственном опыте убедился в истинности утверждения о том, что Россия будет «прирастать» богатствами недр Сибири. И глубоко убеждён в том, что хозяевами всего этого богатства должны быть все сибиряки, все коренные жители нашего региона, а не капиталисты и олигархи, проживающие в Москве.

На 143-й странице книги В.М. Зубова есть замечательная фраза автора: «Нельзя доверять своё будущее дилетантам». Прочитав её, я буквально подскочил со стула: так ведь это же напрямую относится и к самому автору, и к тем, кому мы вручили бразды правления огромнейшим краем, проголосовав за них в 1993-м и 1994 годах! Страшно вспомнить ту кромешную пятилетку…

На богатых рудах Таймыра был создан Норильский металлургический комплекс. Его строила вся страна. Даже Б.Н. Ельцин, гарант №1 рыночных реформ в России, заявлял в своё время, что все стратегически важные для государства объекты промышленности (металлургия, ВПК, атомная промышленность, добыча и обработка алмазов) должны оставаться в руках государства, их нельзя акционировать и передавать в руки частных фирм и компаний. Однако именно губернатор Зубов попустительствовал тому, что «Норильский никель» был обанкрочен и передан в руки «Онэксимбанка», а чуть позже – «Интерросу» во главе с В.Потаниным. И «гарант»-президент промолчал, хотя люди надеялись, что разум возобладает. Увы… И ведь В.Зубов, наш экономист-теоретик, «законник» тоже промолчал. А может, он и не молчал, но мы-то с вами об этом не знали и не знаем. Так вот и решилась судьба «Норникеля».

А далее и по всей Сибири, России – пошло-поехало. Хозяева крупных капиталов захватили всё и вся. Дальше – больше. Новые владельцы «Норникеля», возобновив производства, поимели на реализации продукции бешеные прибыли, благодаря которым смогли скупить всё Енисейское пароходство и Олимпиадинское золотодобывающее производство в придачу. Нисколько не думая об экологии Таймыра, загадили всю Арктику серным ангидридом, а ведь сера – это яд, который оказывает губительное воздействие практически на все составляющие биосферы (фауну, флору, водные ресурсы и т.д.).

Теперь, говорят, в Москве ходят устойчивые слухи о том, что, сняв с металлургического производства на Севере все «сливки» прибылей, господа-олигархи (В.Потанин, М.Прохоров и иже с ними) намерены вернуть государству весь этот промышленный комплекс вкупе с социальной сферой г. Норильска. Разумеется, не за бесплатно. Конечно, зачем им теперь корова, которая доится уже не так хорошо, как прежде? Россия большая. И они легко найдут себе ещё один «Клондайк» типа Норильска.

В 1999 году, когда Зубов готовил книгу к печати, он лишь слегка коснулся проблем Нижнего Приангарья. В частности, упомянул о комплексном потенциале богатств, таящихся в тамошних недрах, перечислив руды свинца, цинка, сурьмы, магнезитов, бокситов, талька. Есть там и золото, и редкие металлы, и даже каменный уголь…

На сегодняшний день план развития Нижнего Приангарья строится с учётом завершения строительства Богучанской ГЭС. В соответствии с ним почти вся электрическая мощь новой станции будет работать на будущий гигант алюминиевой промышленности. Сырьём же для этого алюминия будут бокситы Чадобецкого месторождения. И Валерий Михайлович Зубов в числе прочих тоже пропагандирует эту идую, поддерживая, таким образом, деятелей краевой администрации.

А ведь даже если достаточно беглым взором взглянуть на восток, то можно увидеть, что на той же Ангаре, всего в 320 километрах от Кодинска, расположен Братский алюминиевый завод, который буквально задыхается от нехватки бокситов. Здесь уместно заметить, что если Братский алюминиевый работает на бокситах, то наш КрАЗ – на уртитах, иполитах, нифелиновых сиенитах, поэтому они не конкуренты по сырью. Сейчас бокситы в Братск возят чёрт-те откуда. Вот и спрашивается: почему в крае до сих пор не разрабатывались чадобецкие бокситы? Ведь это же была бы прямая выгода! А построив на Ангаре новый алюминиевый завод, государство получит явного конкурента Братску. И будут потом их хозяева стараться «перегрызть друг другу горло». Неужели ещё не надоела такая нездоровая конкуренция?

Далее. В соответствии с программой освоения Нижнего Приангарья предусматривается, что осуществляться она будет в корпоративном порядке, т.е. частично финансироваться из госбюджета, частично – на деньги акционерных объединений (таких, как РАО «ЕЭС» Чубайса, СИАЛ Дерипаски), частично – на средства иностранных инвесторов. Однако пока что финансовые обязательства выполняет только государство, остальные же – не торопятся.

Поэтому было бы вполне логично поинтересоваться у государственного человека В.М. Зубова: у нас что, в госбюджете так много лишних денег, что их можно с поистине гусарской щедростью вкладывать в новый алюминиевый гигант? Ну ведь не нужен же этот завод, если совсем рядом уже давно построено, функционирует (и способно выйти на новые мощности!) точно такое же предприятие! Да лучше отдали бы эти деньги на льготные лекарства для ветеранов, на путёвки в санатории, на улучшение их питания – это было бы и благороднее, и милосерднее, и мудрее...

Да и не сошёлся свет клином на зоне Нижнего Приангарья. На огромной территории нашего объединённого края до сих пор остаётся совершенно неосвоенным регион Восточного Саяна, протяжённость которого от Тувы до Красноярска составляет до 400 километров. Это гигантская система хребтов и горных долин, пропастей и сплошного бездорожья геологически изучена, в основном, только наблюдениями геологической съёмки. Однако даже такое поверхностное исследование потенциала Восточного Саяна позволило установить, что он очень богат как рудным, так и нерудным сырьём (а это благородные и чёрные металлы – золото, железо, титан, тот же никель), здесь самоцветы, драгоценные камни и многое другое. Поистине – край неразбуженных богатств!

Восточный Саян пересекает железнодорожная трасса Абакан – Тайшет и почти завершённая автотрасса с современным асфальтовым покрытием, которая ведёт от Транссибирской магистрали на юг до Краснокаменска и Курагино через новый мост на реке Туба.

Излишне, наверное, говорить о том, что Минусинская котловина – это климатический оазис юга Красноярского края и Хакасии. Много солнечных дней, мало дождей, однако рядом же – полноводный Енисей!. Поэтому выращивать на этих землях свои сибирские арбузы, дыни, абрикосы и сливы, яблоки и груши, вишни и самые разнообразные овощи – нет проблем, было бы желание! И не нужны были бы красноярцам ташкентские арбузы с их подмоченной репутацией скоростного созревания на химикатах.

В Красноярском крае есть всё для того, чтобы обеспечить его жителям достойную жизнь, но чтобы обеспечить её, необходимо обеспечить порядок на всех уровнях власти сверху донизу, и чтобы власть эта работала на общее благо, и благие прожекты разрабатывала бы не для того, чтобы выслужиться перед Москвой или угодить олигархам. Красноярцы же, со своей стороны, умеют работать и всегда готовы потрудиться в угоду общим (а значит, и своим собственным) интересам, не ожидая подачек от реформаторов из центра.

Владимир КАЛИНИН,

ветеран труда Российской Федерации, геолог.

Красноярск.

P.S. Что касается небезынтересной книги В.М. Зубова, то в данной статье я коснулся лишь близкого мне материала, т.е. проблем геологии. Если же оценивать книгу в целом, то следует признать, что суждения автора в ней во многом искренни и объективны.






Владимир ЗЕМЦОВ (Красноярск)


Коммунист - не коммуняка!


Уважаемая редакция! Прошу вас или напечатать в газете, или передать моему хорошему другу Геннадию Раткуну это письмо как отклик на его стихотворение «Исповедь упёртого коммуняки», опубликованное в 1-м номере «Красноярской газеты».


Гена, здравствуй. Прочёл твои стихи, и в памяти всплыли воспоминания сорокалетней давности. Институт цветных металлов, мы – студенты, полны сил и энергии, строим коммунизм. Никому и в голову тогда прийти не могло, что через некоторое время мы окажемся в другой системе, в совершенно другом мире. А тогда, вгрызаясь в гранит науки, мы не забывали и об отдыхе. И ты был тем, кто помогал нашей группе ГИ-62 организовать наш досуг.

Как там у К.Симонова – «С лейкой и блокнотом» – ты появлялся в нашей комнате и приятным рокочущим голосом сообщал нам программу на ближайшие выходные – поход на Столбы, танцы, вечеринки... Хорошо, разнообразно отдыхали.

Будучи очень крупным мужчиной (а хорошего человека должно быть много), ты всегда шутил, глядя на запасы спиртного: «Не буду начинать, чтобы вас не обижать, ваших запасов одному мне мало». А сколько тёплых воспоминаний хранят твои фотографии с сельхозработ, на которые мы выезжали регулярно!

Всем нам ты запомнился своим жизнелюбием. И вот, как я теперь вижу, ты стал настоящим коммунистом, а не «коммунякой». Кстати говоря, когда я окончательно убедился, что идеи коммунизма невыполнимы, хотя и очень привлекательны, то сразу вышел из КПСС (в 1990-м году). Но это не мешает мне искренне уважать настоящих коммунистов. Их, правда, не так много, но они есть. Они верят в идеалы, в торжество социальной справедливости, и делают все от них зависящее, чтобы достичь этих целей. Настоящие коммунисты в эти непростые годы были и есть и в Мотыгино, такие, как В.В. Лушечкин, безвременно ушедший из жизни А.А. Черепанов. А если говорить о Красноярске, то я очень ценю таких депутатов Законодательного Собрания края, как В.Н. Севастьянов и Ю.К. Абакумов. Вижу их на экране – и с каждым из них у меня связаны свои воспоминания. Всеволод Николаевич возглавлял группу туристов в Италии, где показал себя опытным и мудрым руководителем. И, конечно, заслуживает уважения его принципиальная позиция, как председателя краевого Совета депутатов, по поводу ГКЧП 19 августа 1991 года (хотя ситуация тогда была, прямо скажем, неоднозначная и противоречивая).

А Юрий Константинович вообще сыграл в моей судьбе очень важную роль. В 1980-е годы мы строили в Мотыгино больницу за счёт средств на постройку жилья Мотыгинского леспромхоза. Это было квалифицировано как нецелевое использование средств. Руководитель краевой конторы Стройбанка Костюнин мне заявил: «Это ведь, парень, уголовное дело». Говорю: «А я тут причём?» Отвечает: «Ты зампредседателя райисполкома, вот и отвечай». И добавил: «Спасти тебя может только Абакумов». А он в ту пору занимал пост первого заместителя крайисполкома. Я к нему, рассказал всё, как на духу. Он звонит Костюнину и говорит: «Слушай, отцепись ты от мотыгинцев. Хоть что-то строят, а ударишь по рукам, строить перестанут». А потом Юрий Константинович мне добавил: «Ну, выговор-то тебе обеспечен». Отвечаю, что за такое ещё и спасибо говорят. И мы оба рассмеялись. И никаких тебе взяток, подношений и других «благодарностей». Столько уж лет прошло, а всё не забываются такие случаи.


Так что, Гена, дорогой мой человечище, скажу тебе напоследок вот что. Когда мы встречались на всяких там конференциях, хозпартактивах и так далее, я всегда видел в тебе искорку настоящего коммуниста. Ты в чём-то схож с главным героем фильма «Коммунист».

Стихи твои пронзительные, как обнажённый нерв. В них нет ни звука апатии, как и прежде, они гремят твоим жизнелюбием, а теперь – и непримиримостью к существующим в стране порядкам. Давай будем надеяться, что новое поколение возродит Россию. Мы же с тобой делали всё, что могли, каждый по-своему.






Реплика


С пролетарской позиции


«Красноярская газета» публикует мнения разных авторов, хотя по большей части пишут в газету люди социалистических убеждений.

ОДНАКО ВЕДЬ нужно понимать, что и социализмов достаточно много! Есть социализм шведский, китайский, христианский, национальный, западноевропейский, а также «развитой», «застойный», и даже «с человеческим лицом», если говорить о терминологии в целом в отношении данного понятия. Но для нас, трудящихся, ближе всего социализм ленинский, пролетарский, официально оформленный в СССР после принятия Конституции 1936 года. Тогда было покончено с частной собственностью на средства производства и эксплуатацией человека человеком.

Ещё шире понятие «патриотизм». В не столь давнем по историческим меркам времени немецкие патриоты выжигали звёзды на спинах советских патриотов. Поэтому соединить всех патриотов в нечто целое немыслимо, даже в пределах одной России. И конформизм, сглаживание принципиальных позиций ради такого «единства» уже привели весь наш народ к тотальному разделению на грабителей и ограбленных, богатых и бедных, господ и холопов, эксплуататоров и эксплуатируемых.

Так что смысл понятий «патриот», «Родина», «Отечество» нельзя рассматривать с внеклассовых позиций. Сами эти понятия являются классовыми.

Николай ШАФРАНОВ, большевик (Красноярск).







ЦИНИЧНО И ПОЗОРНО!


Мнение Минусинской организации ВКП(б) об изменении выборного законодательства


Ознакомившись с заявлением общественно-политических движений и партий г. Минусинска и Минусинского района Красноярского края по вопросу изменения законодательства о выборах, большевики г. Минусинска считают необходимым высказать свое мнение относительно этого заявления.

Совершенно бесполезно обращаться с таким заявлением к депутатам Госдумы. Принимая изменения в законодательство, они прекрасно понимали, что эти изменения являются позорными и циничными, но им, депутатам, особенно от «Единой России», как раз такие и нужны, чтобы именно они были избраны в Госдуму и прочие органы законодательной и исполнительной власти на местах. Если не будет графы «против всех» и, соответственно, меньше избирателей придет на выборы, то больше шансов быть избранными именно у «ЕдРосов», так как придут на голосование, в основном, те, кто поддерживает их. Бойкот их теперь совсем не испугает, он повышает их шансы быть избранными. И никакого смеха в так называемом «цивилизованном мире» не будет, т.к. и это делается по подсказке именно этого «цивилизованного мира», так же, как и контрреволюции 1991-93 годов и уничтожение Советского Союза. Можно сколько угодно проводить съездов и конференций, но никакого влияния на решение этого вопроса они не дадут, так же, как в свое время и попытка импичмента президенту Ельцину.

Единственным способом воздействия на власть могут быть прямые акции с требованием к местным законодательным и исполнительным органам власти, депутатам всех уровней выразить свое несогласие с принятыми изменениями в избирательном законодательстве с опубликованием этого в местной и центральной печати и к тому же в большинстве субъектов Федерации.

Революционная ситуация медленно, но верно назревает, и долг каждого честного человека и патриота своей Родины определиться в своём отношении к нынешней жизни.

Безразличие играет на руку силам, уничтожающим уже Россию. Выборами по ныне действующим законам невозможно улучшить свою жизнь, но пока другой возможности повлиять на улучшение жизни нет, нужно требовать, чтобы в законодательство было заложено положение, что избранным может считаться только кандидат, набравший более 50 процентов голосов, занесенных в списки избирателей, а не просто пришедших на выборы. Только в этом случае иногда могут быть избраны достойные кандидаты, думающие не о своём кармане, а об улучшении жизни всех избирателей.

Ну, а в дальнейшем нас ждёт в любом случае борьба за советскую власть и социализм.

Другого пути нет.


Заявление общественно-политических движений и партий

города Минусинска и Минусинского района


Мы, нижеподписавшиеся, по поручению первичных организаций партий и движений г. Минусинска и Минусинского района, обсудив факт принятия Государственной Думой РФ изменений в выборное законодательство, где повышается порог прохождения по партийным спискам в Госдуму до 7 процентов, а также отменяется численный порог явки избирателей, который составлял 25 процентов, отменяется графа «против всех», вводится запрет на критику своих оппонентов, заявляем следующее:

1. Принятое решение большинством депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», ЛДПР и прочих неустойчивых элементов, примкнувших к ним, является позорным и циничным, ущемляющим права и свободы человека, что нарушает ст. 17 п.3 и ст. 55 п.2 Конституции РФ, где говорится: «В Российской Федерации не должны оставаться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».

2. Принятое решение говорит о том, что правящая партия «ЕдРо» и правительство не пользуются авторитетом у большинства населения, если при выборной кампании приходит на голосование менее 25 процентов избирателей. Пятнадцатилетнее правление демократов-либералов раскрыло глаза большинству населения России, что дала «свобода» от якобы тоталитарного советского режима.

На основании вышеизложенного обращаемся ко всем оппозиционным партиям и движениям со следующими предложениями:

а) Провести внеочередные съезды, конференции с обсуждением указанного вопроса и требованием отменить драконовский закон до начала выборов.

б) В случае игнорирования наших требований предлагаем организовать всероссийский митинг у стен Государственной Думы.

в) Если и эти акции не помогут и депутаты «Единой России», ЛДПР и прочие не отменят принятый закон, предлагаем обратиться к населению РФ с предложением бойкотировать выборы. Пусть 10 процентов чиновников выбирают себе власть на посмешище всего цивилизованного мира.



Ю.А. БАЗУЕВ, председатель исполкома движения «Трудовой Минусинск», Г.Г. МОСКВИНА (партия «Патриоты России»), В.П. КОВАЛЁВ, председатель ВОИ г. Минусинска, Л.А. БОРЕЙКО, председатель городского комитета профсоюзов работников народного образования, БОЙКО, секретарь Минусинского горкома КПРФ, ТЮРЮКОВ, глава землячества норильчан, ГЛУССКАЯ, председатель ММО концептуальной партии «Единение», А.А. КУЧИН, председатель Минусинской организации профсоюза АПК.






ДЛЯ КОГО ОНИ

ТАК СТАРАЮТСЯ?


Уважаемые товарищи! Прошу через «Красноярскую газету» донести до общественной приемной по вопросам завершения строительства Богучанской ГЭС мою точку зрения относительно создания Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ экологические последствия от строительства Богучанской ГЭС и создания на базе вырабатываемой ею энергии Богучанского алюминиевого комплекса, как совершенно справедливо выражаются представители ЦЭО «Экология» в своем обосновании, до конца оценить трудно.

Действительно, экологические последствия от внедрения глобальных проектов, как правило, оказываются гораздо страшнее, чем кажется первоначально. Подобные сюрпризы нам уже преподносили Красноярская ГЭС и Красноярский алюминиевый завод. Однако во времена Советского Союза существовало веское обоснование необходимости их строительства. Стране был жизненно необходим алюминий, его катастрофически не хватало для авиастроения, автомобилестроения, не говоря уже о нуждах строительства, которое в СССР велась в широких масштабах.

Другое дело – сегодня. Известно, что сейчас более 90 процентов алюминия, произведенного в России, идет на экспорт. Реформируемой стране уже не нужен алюминий, равно как и многие другие металлы и материалы. Достаточно сказать, что на экспорт идет также половина черных металлов, порядка 2/3 меди и никеля, 60 процентов древесины и т.п.

Так что впору скорее закрывать уже существующие вредные производства, а мы собираемся открывать новые, в частности – Богучанский алюминиевый завод, проектирование которого идет полным ходом. Для территории, покрытой хвойными лесами (лиственные леса более живучи в таких условиях), это станет настоящей экологической катастрофой. Наглядным тому примером является Братск. А в то, что новое производство будет более экологичным, верится, извините, с трудом. Скорее, наоборот, потому что нынешние строители капитализма предпочитают экономить на всём, на чём только можно.

Почему же наши депутаты приняли проект развития Приангарья на «ура» именно по такой схеме? Может быть, понимая, что алюминий сейчас не используется в стране в прежних объёмах, они решили строить новый завод на перспективу? Но ведь это же наивные надежды! Элементарный расчет показывает, что при существующих темпах развития промышленности в России богучанский алюминий потребуется стране не раньше, чем через 30-40 лет.

Да, конечно, с введением комплекса в эксплуатацию на севере края появятся новые рабочие места. Это выгодно. Но какие выгоды от того, что в Красноярье увеличится группа людей с низкой продолжительностью жизни (а это произойдёт неизбежно)?

А в общем-то, итог будет один: олигархи станут еще богаче, поскольку на их швейцарские счета рекой хлынут экспортные евро и доллары, за то, что помогли избавить Европу от вредных производств. Русский же мужик всё вынесет…

Федор ВЛАДИМИРОВ.

Красноярск.





Встреча с детством

спустя... ПОЛВЕКА

Как уже сообщала наша газета, 21 декабря минувшего года, в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, в старом здании своей мужской 46-й средней школы Красноярска встретились бывшие её выпускники, дети военного лихолетья. Повод для этой встречи был знаменательным – именно в этот день, ровно 70 лет назад, была торжественно открыта их школа. Вот и решили «седые пацаны» встретиться в её стенах, дабы оглянуться назад, вспомнить далёкие школьные годы, оценить пройденные жизненные дороги, да и просто посмотреть друг другу в глаза… Инициатором этой необычной встречи был, как всегда, неугомонный Анатолий Михайлович Ануфриев, бывший их одноклассник и лидер (председатель совета пионерской дружины и секретарь комитета комсомола), а ныне известный красноярский журналист и поэт. Кроме того, его инициативу горячо поддержал известный активист левой оппозиции, председатель движения «Трудовое Красноярье» и член ЦК ВКПБ Владимир Николаевич Комаров.


ВООБЩЕ-ТО, традиция встречаться на ступеньках своей школы на «перекличку» верности детскому братству родилась ещё девять лет назад, но вот в таком составе одношкольники-однокашники встретились впервые. И непросто было разглядеть и узнать друг в друге вихрастых и чубатых, а ныне изрядно полысевших и седых пацанов на этой перекличке школьных лет! Не все пришли на эту встречу, ведь «иных уж нет, а те далече…».

Полковник в отставке, ведущий специалист по градостроительству, ветераны «Красмаша», почётный член общества «Блокадник» и журналист… Ходили по коридорам своей школы, заглядывали в классы и, держась за перила, по которым в детстве так лихо съезжали, поднимались по ступенькам, отполированным когда-то их ногами… Конечно, внутри здания многое изменилось, осовременилось, как говорится, да и учится там ныне по вечерам «племя молодое – незнакомое». Но многое и осталось. Каждая щербинка, каждый закуток, где (чего греха таить!) и покуривали пацаны, а главное, широкие школьные окна сталинской поры, в которых щедро сияло когда-то солнце их детства и отрочества, – всё это было до волнительного щемления в сердце родным.

Заглянули «пацаны» и в библиотеку, поинтересовались, что нынешняя молодёжь читает; постояли, погрустили у двери бывшей пионерской комнаты, а затем торжественно вошли в свой 10 «А» класс и расселись по своим партам. Вот тут и начались воспоминания о школьной жизни, о родных учителях и об ушедших из жизни товарищах-одноклассниках. Вспомнили всё – и трудные уроки, и контрольные работы, и радостные моменты по случаю получения отличных и хороших отметок, и огорчения за «двойки» в классном журнале. Вспомнили и «проказы», подсказки, всякие смешные случаи и каверзы во время уроков и перемен – те самые, чем полна школьная жизнь и нынешних учеников. К этому призывали стихи их бывшего школьного поэта:

Не надо восклицаний,

Отечества сыны!

К доске воспоминаний,

Седые пацаны!..

И у доски воспоминаний словно пролетела вся их школьная жизнь – послевоенное полуголодное детство, «безотцовщина», ведь у многих отцы погибли на фронте. И были в этих сполохах воспоминаний гордость за свою великую страну, победившую фашизм, и радость школьных побед в спорте и в творчестве. Но была ещё и самая большая грусть, когда вспомнили печальные дни марта 1953 года, когда страна прощалась с товарищем Сталиным, и в коридоре, у большого портрета в траурной рамке, стояли в торжественном карауле лучшие ученики школы.

Однако жизнь продолжалась, и не могли не вспомнить седые пацаны свои мальчишеские увлечения и забавы, из коих самой азартной была игра в «зоску». Это давно и напрочь забытая игра мальчишек сороковых-пятидесятых, когда маленькую шкурку от маминого старого воротника или от дедовской шубейки с прикреплённым к ней кусочком свинца надо было подбрасывать «на счёт» ногой. И были чемпионы этой игры по количеству взлетающей и не падающей «зоски». До пятидесяти раз её подкидывали иные «виртуозы».

По причине утраченной с годами прыти и сноровки до «рекорда» было на этот раз далековато, однако каждый решил вспомнить свой детство, испытав себя в любимой мальчишеской забаве…

А потом у старенького пианино звучали любимые песни далёких школьных лет о Родине, о Сталине, о первой любви; попурри из фронтовых и послевоенных песен, что пели родители «пацанов».


Что и говорить, незабываемой вышла эта встреча! Каждый из её участников получил в подарок специальный выпуск газеты «Сталинские внучата», выходившей до войны в нашем городе и возрождённой через 65 лет.

И решили «седые пацаны»-подранки встречаться чаще, чтобы «на всю оставшуюся жизнь» вместе держаться в преодолении житейских невзгод нашего подлого и немилосердного времени в стране, ставшей мачехой для многих их детей, внуков и правнуков, да и для них самих.

Уже обозначена и следующая встреча. Она пройдёт в кинотеатре их молодости под названием «Родина» накануне Дня защитников Отечества.

Вероника РОСТОВЦЕВА (Красноярск).

Фото Сергея ДЯДЕНКО.





Сплошной детектив

На днях в Свердловском РУВД краевого центра подвели итоги работы за 2006 год. Начальник управления, подполковник милиции Василий Зинин с положительной стороны отметил работу следственного управления, отдела дознания, криминальной милиции, ПДН, ППС, ГАИ. За этот год было раскрыто немало сложных и дерзких преступлений.


В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ в дежурную часть УВД обратились две бабушки с просьбой найти родителей двухлетнего ребенка, который на ул. Матросова находился один, голодный и грязный. Этого ребенка им привел на лавочку, на которой они сидели возле своего дома, мужчина – водитель»Жигулей», под колеса которой ребенок чуть не угодил. Мальчик был очень отсталым в развитии, худеньким, слабо говорил – сразу видно, что за ним не осуществлялось должного ухода.

Ребенка сразу же узнала одна из инспекторов ПДН, на учете у которой состояла семья, где рос этот ребенок.

Немного позже выяснилось, что пятидесятилетняя мамочка, у которой было уже двое взрослых детей, и даже годовалый внук, гуляла со своим третьим двухлетним ребенком в районе ул. Матросова. Зашла, по её словам, к своей подруге, чтобы немного поболтать. От подруги она вышла уже под вечер в состоянии сильного алкогольного опьянения. Где и как оставила ребенка, не помнит. Пришла домой и легла спать. Бабушка ребенка отчаянно пыталась выяснить у нерадивой мамаши, где ребенок. Не добившись от нее вразумительного ответа, пошла на улицу, искать внука.

Поиски результатов не дали, в отчаянии пожилая женщина вернулась домой, где уже находились сотрудники милиции и ее потерянный внук. За оставление ребенка в опасности для жизни в отношении матери возбудили уголовное дело. Служба социальной опеки рассмотрела вопрос о лишении этой женщины родительских прав.

Еще одна история – из детектива, или, как пояснил впоследствии задержанный, он вычитал это в книжке.

Сотрудниками ППС УВД по Свердловскому району был задержан 20-летний молодой человек, который под угрозой кухонного ножа похитил у кассира почтового отделения деньги в сумме 100 тысяч рублей. В помещении почты в это время находилось большое количество пенсионеров, которые стояли в очереди за пенсией. Грабитель спокойно забрал деньги и бросился бежать на улицу, а затем в подъезд соседнего дома, где, кстати, и проживал.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, опросив очевидцев, стали искать дерзкого грабителя. Через несколько минут молодой человек был обнаружен в этом же подъезде, где уже успел переодеться. Большую часть денег он оставил дома, взяв себе определенную сумму для совершения покупки в магазине. На вопрос следователя, что побудило его совершить данное преступление, грабитель спокойно ответил, что ему нужны были деньги. Работу он себе найти не мог, однако много читал в детективах о том, как их герои грабят банки, магазины и почты, после чего красиво проводят время и радуются жизни.

Кроме того, за год сотрудниками УВД по Свердловскому району были проведены профилактические мероприятия: «Автобус», «Щит», «Быт», «Гараж», «Пассажирский транспорт», «Здоровый образ жизни», «Алкоголь», Металл», «Подросток», «Помоги пойти учится», «Эмигрант», «Оружие», «Пушнина», «Транскрим», «Суррогат». В рамках данных мероприятий было пресечено и раскрыто немало преступлений, совершенных в районе.

Всего же за 12 месяцев 2006 г. на территории Свердловского района было совершено 4631 преступление, в прошлом же году за аналогичный период было зарегистрировано 4348 преступлений. Наряду с этим на 6 преступлений увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений,

Усилиями следственного подразделения и дознания расследованием окончено 2328 уголовных дел, в позапрошлом же году эта цифра составляла 2131 уголовное дело. В районе меньше на 12,1% зарегистрировано умышленных убийств (в минувшем году было совершено 29 преступлений такого рода, тогда как в 2005 году данная цифра составила 33 преступления). Уменьшилось в районе и количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью – 51 преступление (в прошлом году – 73). На 13% уменьшилось число грабежей, – их было совершено 446, а в 2005 году было зарегистрировано 536 преступлений подобного характера.

Ольга СИДОРЕНКО.

Красноярск.





ЭКОНОМЯ НА ДЕТЯХ,

экономим на будущем!


К вопросу о ликвидации в России детских домов (выдвигают ныне и такую идею!)


Так уж случилось в моей жизни, что мама, наложив на себя руки, осиротила разом четверых сынов, дочку и заодно убила нерождённый плод в чреве своём... И разбросала нас судьбинушка, при живом-то отце, — кого в Дом малютки, кого в детдом, а я — самый старший — уговорил-таки родных дядек и тётек по материнской линии забрать меня в «семью». И от могилы матери в Минусинске укатил в город Калугу.

ДВОЕ ДЯДЕК и две тётки взяли надо мной «плотную опеку», а приютила, кстати, самая бедная из всех и к тому же самая старшая по возрасту тётя Клава. А дядя Веня Бессонов переусыновить меня предлагал на свою фамилию (благо, отчество менять не надо было).

Так вот, представьте себе: я из этого «рая» самолично пришёл в гороно и попросился в детский дом. Девятый-десятый классы заканчивал уже в первом спецдетдоме города Калуги. И это были одни из лучших дней моей жизни. Пользуясь случаем, через «Красноярскую газету» хочу поблагодарить всех добрых людей и в Красноярске, и в Минусинске, и в Дудинке, и в Назарово, и работников Белыкского детского дома — всех земляков-сибиряков, поддержавших меня и моих братишек с сестрёнкой в те нелёгкие для нас годы!

А что касаемо идеи о ликвидации детских домов, я бы попросил новоявленных «умников» от социально-педагогических структур не экономию считать, а считаться с тем, что чувствуют искалеченные детские души. Одним — в семье хорошо, и я рад за таких ребят, другим же — счастье в коллективе, где существует своё, святое детдомовское братство. Нечто подобное я наблюдал, работая в шахте, — это особая спайка, — и в подплаве, где отсек — и дом твой, и братская могила в случае беды. И в этот мир с топором вход запрещён.

Так что, не рубите, господа, сплеча. Вы и так уже в России предостаточно дров наломали.

Ну, и напоследок – мои стихи на вышеозначенную тему.

Геннадий РАТКУН (Красноярск).




***

Всех нас, спасённых в детдомах, —

Считай, десятки миллионов,

И мы — история сама

Ещё с Макаренко колоний.


А если кто сошёл с ума,

Меня, детдомовца, послушай!

Закрыть в России детдома —

Что храм Спасителя порушить!


Не счесть на улицах сирот,

Им счёт идёт на миллионы.

Вновь кто-то палку перегнёт,

Готовя новые законы.


В правительстве — одно дубьё:

Ни бэ, ни мэ, ни кукареку!

Да и чиновничье ворьё

Умеет руки греть-кумекать.


И кто-то, видимо, опять

Набить мошну желал в итоге:

Нас обирать — не привыкать.

У них — ни совести, ни Бога!


Мы вроде в небе самолёт

Вновь по крупицам собираем.

На ладан дышит, но живёт

Россия-матушка родная!


Неужто детдома снесут

Под корень, как сносили ясли?!

Но верю я — есть Божий суд!

ОН сверху видит всё прекрасно!











ЛИШЬ ТОЛЬКО ВЫСТРЕЛИЛА ПУШКА


Старт Году культуры в Красноярском крае дан! Сие значимое событие проходило на парадном крыльце драматического театра им. А.С. Пушкина и было ознаменовано всеобщим весельем, хороводами, фейерверками и надеждами на культурную революцию.


Ровно в полдень 15 января, лишь только выстрелила пушка на Караульной горе, на парадном крыльце красноярской драмы началось веселье. Ряженые завлекали прохожих, пели, танцевали – одним словом, создавали праздничное настроение. Поддерживая задор публики, краевой «министр культуры» Зоя Борисовна Благих произнесла пламенную речь, в которой и объявила о начале Года культуры в Красноярском крае. Она подчеркнула, что 2007-й обещает стать временем открытости учреждений культуры к переменам и инновациям, к социальном партнерству, а также временем пристального внимания к культурным запросам каждого жителя Красноярского края.

То, что культурная революция будет вершиться не только в Красноярске, но и в крае, сомнений нет: во всех городах и селах края работники культуры собрались в этот день на митинги, и ровно в полдень подтвердили свою готовность к качественно новому этапу своей деятельности.

Красноярцам представили и веселый символ Года культуры – культурёнка Петрушу. Культурёнок сразу попросил холить его и лелеять (не путая при этом с домовёнком), а он, в свою очередь, будет вдохновлять и направлять культурные порывы всех жителей края. Вот так весело и нетривиально, вместе со сказочными персонажами, край вошел в Год культуры. А символом единства намерений всех культурных людей стал хоровод — люди зажгли бенгальские огни и закружились в вихре конфетти.

Но 15 января – это только начало, впереди — целый год грандиозных культурных событий! Ну, а первая его неделя (с 15-го по 21 января) была объявлена в крае Неделей добрых культурных дел. Во всех районах нашего края в учреждениях социальной сферы в эти дни проходили разнообразные культурные акции и мероприятия. Красноярские театры выезжали со своими спектаклями в больницы, центры социальной помощи и детские дома. Для ветеранов, инвалидов, пациентов геронтологических центров работники ряда учреждений культуры подготовили праздничные концерты. Краевые библиотеки провели развлекательные мероприятия, увлекательные игры не только для своих читателей, но и для воспитанников специализированных детских садов и школ-интернатов.

Кроме того, в рамках Недели добрых культурных дел состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между конкретными учреждениями культуры и социальной сферы. Но добрые дела на этом не заканчиваются, впереди целый год, полный вдохновения и энергии, направленной на развитие и преумножение культуры в крае.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.







Сергей ЯЦЕНКО



СИБИРИ

глашатай




***

Снег есть везде,

Где есть Сибирь

И сильные морозы.

В карман тайги

Упёрлась ширь,

В осины да берёзы.

Холодных речек

Нрав крутой

Да дым столбом от печек,

Да месяц жёлто-молодой,

Как лампа

Над крылечком.

Среди болот,

Среди лесов

Сибирь моя зажата.

Под крики

Первых петухов

Иду, её глашатай!


***

А ветер колышет серёжки

У мамы моей под окошком.

Серёжки на старой берёзке,

Что помнит все мамины слёзки.


И как мальчугана Серёжку

Сманила бродяжья дорожка.

Что в даль убегает просёлком,

Теряясь в полях да околках.


Теряясь средь поля ржаного,

Играет с ним жизнь в подкидного.

А ветер колышет серёжки,

Звеня вслед мальчишке Серёжке.









«ЧЕРЕЗ УТРАТЫ И БЕДУ

Я В МИР ПОЭЗИИ ИДУ»


Необычная презентация очередного сборника стихов поэтессы Екатерины Дрычковой состоялась в отделении Пенсионного фонда РФ Советского района г. Красноярска


В предновогодней суматохе как-то незамеченным осталось одно важное и необычное событие, связанное с культурной жизнью края. В середине декабря, в обстановке тепла и добросердечия любители творчества самобытной красноярской поэтессы и друзья Екатерины Николаевны Дрычковой отмечали выход в свет ее очередной, восьмой по счету, книги стихов «Солнечный блеск голубого крыла». Казалось бы, ничего необычного в этом нет: с завидной регулярностью в Красноярске выходят творения местных авторов, пополняя литературный фонд. В случае же с презентацией книги Екатерины Дрычковой удивительным и необычным для сегодняшних дней является то, что инициатором этого мероприятия стал Пенсионный фонд России, а точнее – его отделение Советского района города Красноярска.


ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ государственное учреждение, призванное работать с пенсионерами, подошло к своей работе творчески, нестандартно, и резонанс от этого события мог быть гораздо шире, если бы тележурналисты проявили к нему такой же творческий подход и интерес. Ни один из телеканалов не откликнулся на приглашение, заранее предвидя, что здесь паленым и не пахнет.

Е.Н. Дрычкова как раз из числа опекаемых Пенсионным фондом. Живет на пенсионное пособие, а книги ее выходят благодаря вот таким же людям, как руководитель отделения Советского района Михаил Иванович Студилин, – отзывчивым и восприимчивым к стихотворным талантам. Екатерина Николаевна действительно талантливый и своеобразный человек. Лучше ее о себе никто не скажет, и вот что она говорит:


На земле жить не просто,

свое «я» утверждать,

Мне нужду и сиротство

довелось испытать.

Жизнь от трудной годины

с того юного дня

Не щадит и поныне,

утверждает меня.



Прочтешь иное стихотворение, и словно обожжет тебя: кажется, что автор подслушал твои мысли, ощущения и восприятие жизни. Откуда это? От мудрости прожитых дней, от деревенских корней, от искренности и щедрости характера Екатерины Николаевны. Все это отмечалось во многих выступлениях на этом творческом вечере.

Организатор музея средней общеобразовательной школы №108, что в Советском районе, Тамара Федоровна Петухова досконально знает творчество местной знаменитости: любит ее лирику, в музее нашлось место ее творчеству, школьников приобщает к вечному, светлому, доброму. Удивляется Тамара Федоровна: «Есть школа поближе к Екатерине Николаевне, а вот подружилась с нашей…». Это тоже зависит от руководителя, от учителей, от их искренности и понимания тех, с кем живешь рядом. Недаром ведь говорится: лицом к лицу – лица не увидать. А вот в 108-й школе увидели, заметили и школьникам прививают любовь к своему Отечеству, малой родине. Этой тематике Дрычкова в каждой очередной книге отводит целый раздел.



Край задумчивый, таежный!

На калине вьется хмель,

В воду смотрит осторожно

Раззолоченная ель...

Или:

В даль июльскую без края

Ранним утром вышла я,

Ты, сторонушка родная,

Ты в цвету, земля моя!



Известно, что 25 лет жизни Екатерины Николаевны связано с Аэрофлотом. И трудилась она там совсем не на поэтическом поприще: комендант, воспитатель общежития Красноярского авиапредприятия, мастер по экипировке самолетов… А сколько стихов впоследствии сложилось об этом тревожном уделе пилотов, когда «сердцем слышишь жесткий предел», сколько удивительных сравнений, метафор: звездное небо расстилает свой бархатный полог, и земля под крылом вышивает узор, расстилаясь ковром... Это только творческий человек умеет увидеть столько возвышенного и утонченного в нелегком труде.

Сегодняшняя Красноярская авиакомпания не открестилась от своих бывших сотрудников, а Е.Н. Дрычкова дважды воспользовалась правом бесплатного полета до Москвы и обратно. Авиакомпания участвует в выпуске сборников ее стихов, а некоторые из давних друзей обязательно присутствуют на творческих встречах поэтессы.

Но то, что сделал для своей подопечной руководитель отделения Пенсионного фонда Советского района М.И. Студилин, вызывает восхищение и удивление. Никто из руководителей такого ранга не применяет в своей деятельности столь интересные формы работы, предпочитая ограничиваться рамками должностных обязанностей. А Михаил Иванович сумел связать и то и другое, найти неуловимую нить между творчеством одного человека и обязанностью учреждения поддерживать, лелеять тех, кто составляет гордость края и Отечества. Разве этот не почетная миссия?!

И что мне особенно понравилось – искренность и человечность руководителя учреждения, который не убежал после своего выступления, а остался участником встречи до конца. У наших чиновников это стало традицией: чуть обозначат свое присутствие на мероприятии и исчезнут. Мол, понимайте, что я занятой человек, некогда мне тут прохлаждаться… М.И. Студилин проявил и такт, и культуру, и участие в судьбе другого человека. Побольше бы нам таких чиновников!

Порадовали участников встречи и исполнители песен Е.Дрычковой – хор ветеранов ДК КрАза под руководством Сергея Скитикина и ансамбль «Сударушка» клуба «Посиделки» Свердловского района, душой и сердцем которого вот уже более пяти лет являются Антонина Алексеевна Чурилова и Зоя Яковлевна Самокина. А из 108-й школы – хор казачат, трогательно и задорно исполнивший песню на слова героини вечера «Эскадрон».

Фонтан талантов в этот вечер был неиссякаем. Заслуженный работник культуры Галина Александровна Шелудченко дуэтом с лидером общественной организации «Женщины родного Красноярья» Надеждой Игнатьевной Сафоновой исполнили песню Дрычковой, а сама поэтесса отплясывала в такт своим искрометным частушкам. Герой Социалистического Труда Зоя Федоровна Сафонова призналась в любви к Екатерине Николаевне, а давний друг, бывший заместитель главы Советского района Михаил Петрович Ращектаев пожелал автору выпустить десятую книгу. Виктор Афанасьевич Мухин вместе с Екатериной Николаевной работал старшим штурманом на командно-диспетчерском пункте. Он и сегодня удивляется: «Сколько лет прошло, а ее по-прежнему не покидает вдохновение…».

Уходили все просветленные, скинувшие с плеч груз тяжелых проблем. А Михаил Иванович напоследок сказал: «Вот и прошло в нашем новом здании первое мероприятие. И какое! Поистине добрым делом мы освятили его!»

Людмила ЗАЙЦЕВА,

депутат Красноярского горсовета.






Горизонты культуры


В память об Илье Фирере


В красноярском Доме художника открылась выставка памяти художника Ильи Ароновича Фирера. Выставленные работы – этюды, выполнены в традиции «шестидесятников».


ИЛЬЯ АРОНОВИЧ не только замечательный художник, но и чуткий педагог, он долгое время занимал должность директора художественной школы, а потом возглавлял и художественное училище имени В.И. Сурикова. Все, кто впитывал знания в этом училище в 60-е – 80-е годы, так или иначе были связаны с Фирером в творческом плане. Илья Аронович преподавал, занимал руководящие должности, и, собственно говоря, серьезно заниматься живописью не было ни времени, ни возможности. Поэтому когда И.Фирер вышел на пенсию, когда появилось больше свободного времени, он будто начал нагонять упущенное: стал чаще обращаться к живописи, выезжать на этюды.

Илья Аронович живописец старой крепкой реалистической школы, по концепции живописной – «шестидесятник». Его этюды, конечно, написаны по всем правилам, по школе. Это точные, правильные, выдержанные и по тону, и по цвету работы. Илья Аронович писал в любое время года: это и растрепанная осень, и пушистая зима, и вдохновенная весна, и теплые просторы летних лугов.

Художник Виктор Воронов был знаком с И.Фирером и поведал несколько интересных моментов из жизни художника-педагога:

Илья Аронович был прекрасным педагогом, он точно знал, чего хочет от студентов, и четко ставил задачу перед своими воспитанниками, моя жена Нина Внукова училась у Ильи Ароновича в художественной школе, она подтверждает мои слова. Илья Аронович так или иначе принимал участие в становлении многих красноярских художников, да и не только красноярских, молодые дарования приезжали из Иркутска, Омска, других далеких городов, ведь красноярское училище в середине ХХ века было единственным на просторах от Челябинска до Владивостока. Это потом появились училища в Кемерово, Иркутске. Поэтому Илью Ароновича знают и на Дальнем Востоке, и в Западной Сибири. Ну, что сказать о моем первом знакомстве с И.Фирером? Он производил впечатление человека достаточно жесткого, но в педагогике это, наверное, необходимо. Доказательство моим словам благодарность всех его учеников. Если он хвалил, то хвалил за дело, всегда приводил четкие аргументы похвалы. Педагог он хороший был, в этом, наверное, и была его миссия – воспитать художника. Илья Аронович не был равнодушным человеком, он помнил каждого своего студента. Он мог 25 лет человека не видеть, но знать, где он, что пишет, был не равнодушен к людям, к своей работе. Нес свой крест. А еще он умудрялся вычленять главное. Например, если мы встречались на выставках, он всегда обращал внимание на определенные работы, расставлял акценты, как-то направлял.

Его слова я всегда запоминал, почему-то они западали в душу. А потом, через много лет, вспоминал и думал «смотри-ка, как здорово тогда подметил». Особенный человек был Илья Аронович...

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Хоккей с шайбой


ПОДПОЛЬНЫЙ СПОРТ


Как известно, одним из самых известных пиар-проектов губернатора А.Г. Хлопонина, помимо нац. университета, является строительство ледового дворца в Красноярске, с площадкой для хоккея с шайбой. Не знаю, скольким болельщикам в Красноярске известна ситуация с этим видом спорта в краевом центре. И вообще, как говорится, жив ли пациент.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ текущего сезона я постарался найти хоть какую-то информацию о нашей красноярской команде «Сокол», узнать календарь игр, начало и место проведения матчей... Хорошо, что есть Интернет – календарь игр на одном из сайтов я отыскал. Но ни времени, ни места там указано не было. Сам я знал, где проходят игры – лет пятнадцать назад посещал игры в ледовом дворце «Сокол», что возле Дворца труда в Зелёной Роще. Но вот рядовому болельщику узнать об этом не представляется фактически никакой возможности. Ситуация напоминает какие-нибудь нелегальные подпольные бои без правил с диким тотализатором, где вход только для посвящённых. А ведь хоккей с шайбой – спорт массовый и очень популярный.

В этом сезоне я посетил несколько матчей «Сокола». Сперва вход на них был бесплатным, а потом вдруг стали брать по полтиннику. Уровень соревнований: низшая лига, играют вторые команды из городов: Сатпаев, Караганда, Усть-Каменогорск (все – Казахстан), Хабаровск и т.п. Красноярск гордо представлен первой и единственной командой. Уровень ледового дворца «Сокол»: внутри сделан из дерева и ржавой жести, судя по всему, не ремонтировался никогда, места для зрителей только стоячие.

На второй круг календарь игр «Сокола» нигде не опубликован. Приглашать читателей некуда. Вот реальное состояние на сегодня хоккейного пиар-проекта Хлопонина.

Константин ЛИТВИНОВ.








Hosted by uCoz