На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе









Александр ТВАРДОВСКИЙ

(1910 — 1971)


Памяти Ленина


Не тысяча лет миновала

С той памятной миру зимы,

Когда — от велика до мала —

Остались без Ленина мы;

Когда с ним столица прощалась

И каждое наше село.

Не тысяча лет насчиталась,

Но, может быть,

больше прошло...

Я помню, в суровом молчанье,

С застывшею горечью лиц

Из школьного зданья сельчане

В тот вечер домой разошлись.

И вот уже дверь сторожиха

Тихонько впотьмах заперла.

И стало пустынно и тихо

В том классе, гда сходка была;

Где я по погоде жестокой

Остался один на ночлег,

Тринадцатилетний, далёкий

Теперь от меня человек —

В ушанке, в суконной поддёвке,

Расчётливо сшитой на рост.

Но память об этой ночёвке

Я через все годы пронёс...

Синели в окошке сугробы

Под лунным морозным лучом.

И вот я как будто у гроба

Остался один с Ильичом.

И страшным ничто не казалось

Мне в эти часы одному,

Но острая горьская жалость

Меня охватила к нему.

Пусть в давнюю эту годину

Я был ещё попросту мал.

Я книжки его ни единой

Ещё и в руках не держал.

Я видел его на портрете,

Я слышал от старших о нём

Не больше, чем сверстники-дети

В краю захолустном моём.

Но помню, от горя слабея,

Я с чувством единственным лёг,

Что я его больше жалею,

Чем кто бы то ни было мог.

И что при нужде неминучей,

Как смерть ни страшна самому,

Уж лучше бы мне эта участь,

Но только б она — не ему.

И если такою заменой

Уже не вернуть ничего,

Тогда я хочу непременно

Погибнуть за дело его.

Я буду служить ему честно,

Я всю ему жизнь посвящу,

Хотя и не будет известно

О том никогда Ильичу.

С горячей и чистой любовью

Я клятву свою произнёс.

И сумка моя в изголовье

Намокла от радостных слёз.

И к ней приникая устало,

Я так и уснул до утра.

Проснулся — уже рассветало,

Дрова принесли со двора.

А там свирепела погода,

Со стоном по улице шёл

Январь незабвенного года...

Я тот год я вступил в комсомол.







Гордиться следует


Законодательное Собрание Красноярского края, О.А. Пащенко

Уважаемый Олег Анатольевич!

Честно скажу — нелегко пришлось, но мы победили — памятная стела о посещении Ульяновым В.И. (Лениным) вокзала города Красноярска вновь установлена.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством.

Желаю здоровья и трудов только праведных.

Депутат Красноярского городского Совета,

заместитель председателя комиссии по образованию,

молодёжной политике, культуре и спорту В.Я. ЖУКОВСКИЙ.


Без комментариев данное событие, да ещё в преддверии 21 января, дня смерти Владимира Ильича, оставить нельзя. Прежде всего хочется поблагодарить тех депутатов городского Совета, кто вместе с Владиславом Яковлевичем Жуковским отстояли Ленина и при новом здании железнодорожного вокзала Красноярска. Нам следует гордиться тем, что наш город посещал один из величайших политических деятелей мира, ставший во многих странах символом освобождения народов от рабства, эксплуатации и оккупации.

Только что вновь ознакомился со статьёй в одной «жёлтой» московской газете, где говорилось о сносе в Таллине памятника советскому воину-освободителю. Реакция и фашизм всегда шли рука об руку, и Эстония, как и другие прибалтийские страны — яркий тому пример. Меня искренне радует, что в нашем городе здоровым силам удалось справиться с косностью и мракобесием (в принципе, очень характерным для нынешней политической системы России), и стела Ленина вновь будет напоминать красноярцам и гостям города о том, что человек, поднявший народы России на великую революцию, на путь к свободе и процветанию, посещал Красноярск.

Тепепрь уже стало окончательно ясно — не удалось прихвостням капитала, продажным СМИ и реакционным политическим деятелям опорочить имя и дело Владимира Ильича. Как говаривал Тарас Бульба, «не хватило на то мышиной натуры их». Ленин в умах и сердцах простых людей был и останется борцом против капиталистического рабства, за власть трудящихся, создателем первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян — СССР.

Неоднократно мне доводилось слышать от самых разных людей, что государство без идеологии не живёт, не развивается, а умирает. Ленин дал России самую справедливую идеологию созидания и власти людей труда, именуемую социализмом. Уже 16 лет страна деидеологизирована, лишена какой бы то ни было направляющей силы. Как результат — вымирание, деградация, сворачивание производства, смерть сельского хозяйства. Все капиталистические пороки, о которых даже понаслышке советский человек не знал, стали теперь обыденностью. Народ России вновь закабалён, обобран.

Но наивно было бы предполагать, что никто ничего не понимает. Есть в нашем городе места, где остался Ленин, — как напоминание, как призыв, как символ единственно верного пути к свободе. И ещё раз спасибо депутатам, отстоявшим право на то, что символические «ворота города» будут встречать пассажиров стелой с изображением Владимира Ильича — нашего великого вождя.

Константин ЛИТВИНОВ.





Анкета «КГ»


90-летию Великого Октября


ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе РодиныРоссии. 3. В судьбе народов мира.

Всеволод Николаевич Севастьянов,

коммунист, депутат Законодательного Собрания

1. События 1917 года коренным образом повлияли на судьбу нашей семьи. Из двух моих прадедов ни один не имел никакого образования. Дед и бабушка отучились в церковно-приходской двухлетке, а все их дети получили при советской власти специальное образование.

Мне, как и многим моим сверстникам из послевоенной безотцовщины, советская власть дала возможность получить и ученую степень, и ученое звание. И мой необучавшийся в школе предок вряд ли мог представить, что его правнук будет, допустим, ректором ВУЗа.

2. Тяжек крест первопроходцевсоветских людей, строивших новое государство. Но открытая перспектива стать кем хочешь для каждого, осознание себя гражданином великой державы, личное участие в величайших созидательных процессахэта жизнь стоила перенесенных тягот.

3. Весь мир существенно изменил вектор развития в стороны социализации государственной политики и повышения роли народных масс в развитии общественных отношений.






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.


***

Губернатор края А.Г. Хлопонин подвел экономические итоги 2006 года.

Экономический рост в 2006 году в Красноярском крае составил 2,7 процента. По словам губернатора, наибольший прирост наблюдался в сфере услуг — он составил 27 процентов. При этом несколько упало производство цветных металлов. «Поскольку экономика края во многом завязана на металлургии, это снижение существенно отразилось на ней, и общий рост производства в регионе оказался небольшим», — сказал А.Хлопонин. Кроме того, по его утверждению, существенный экономический рост в крае начнётся в 2008 году, когда приступят к работе проекты, на которые в настоящее время идет основной поток инвестиций, в первую очередь — предприятия Нижнего Приангарья.

***

ГУВД Красноярского края готово отдать в муниципальную собственность те здания бывших детских садов, которые сейчас занимают подразделения органов внутренних дел.

Об этом заявил глава Красноярска П.И. Пимашков на коллегии администрации города, сославшись на слова начальника ГУВД края А.В. Горового.

При этом П.Пимашков отметил, что на сегодняшний день в Красноярске 90% зданий бывших детских садов занято федеральными и краевыми учреждениями, в то время как город испытывает острый дефицит мест в дошкольных учреждениях. Многие ведомства уже согласились передать здания муниципалитету, но в некоторых случаях приходится обращаться в суды.

В качестве примера Петр Пимашков привел дело о возвращении здания бывшего детского сада в доме №96 по улице Карла Маркса, которое сейчас рассматривается в генеральной прокуратуре. Здание оказалось включено в реестр краевой собственности, и муниципалитету пока не удается вернуть его. 






Диалог: жизнь мирская и православие


17 января в Красноярском педагогическом колледже прошли традиционные Рождественские чтения. Уже в восьмой раз в нашем городе проходит это мероприятие, в котором принимают участие представители Енисейской епархии, служители приходов, учёные, общественные деятели.

КАНДИДАТ философских наук Владимир Замышляев, один из докладчиков Рождественских чтений, назвал такие встречи «диалогом мирской жизни и русского православия по современной жизни и истории Отечества». Нынешние чтения были посвящены роли династии Романовых в истории России. Специально для данного события в помещении педагогического колледжа прошла выставка работ художника Константина Войнова — организаторы и гости встречи ознакомились с портретами десяти российских царей династии Романовых.

На Рождественских чтениях перед аудиторией выступили отец Геннадий Фаст из Енисейска, отец Георгий из Уяра, В.И. Замышляев, К.С. Войнов и некоторые другие участники. Мероприятие почтил присутствием архиепископ Красноярский и Енисейский владыка Антоний. Участники чтений особо отмечали благотворную роль Олега Меремкулова, композитора, подвижника «Русской энциклопедии».

Более подробно о Рождественских чтениях читайте в ближайших номерах «КГ».

Константин ЛИТВИНОВ.





Депутатские будни


Проходят времена

вседозволенности


17 января на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности в числе прочих вопросов повестки депутаты рассмотрели обращение арендаторов помещений, расположенных по адресу: г.Красноярск, пр. Мира, 86. В этом здании арендуют площади такие знаковые для города организации, как магазин «Книжный мир», спортивный клуб «Богатырь», вечерняя школа, в которой получают среднее образование более трёхсот человек…

И вот всех арендаторов, числом примерно полтора десятка, агентство по управлению краевым имуществом, старается выселить с августа прошлого года. Официальная причина – аварийное состояние здания и предписание пожарных, энергетиков и прочих контролирующих органов освободить помещенияе для проведения ремонта. Однако арендаторы считают, что таким образом власть пытается «выдавить» их из здания в самом центре Красноярска, и использовать затем 6300 квадратных метров по собственному усмотрению. Председатель комиссии Всеволод Николаевич Севастьянов, как завзятый книжник и частый гость «Книжного мира», встал на сторону арендаторов, и обратил внимание коллег, что агентство по управлению краевым имуществом на освободившихся площадях планирует разместить приёмные депутатов Законодательного Собрания, хотя ни один из народных избранников на эти квадраты и не претендовал. Давно уже на этой комиссии депутаты напрямую не разбирали вопросы о собственности, всё как-то опосредованно, отвлечённо дискутировали. А здесь – прямо на заседание комиссии пришли люди и требуют у одной ветви власти унять чересчур распоясавшихся представителей ветви второй. Да ещё доказательно, с предоставлением документов о том, что сначала их начали выживать, и почти сразу появились пожарные, энергетики и акты об аварийном состоянии здания. Причём арендаторы готовы устранить неполадки, но нет у них уверенности, что после наведения образцового порядка их не попросят на выход с вещами, не вернув средства, затраченные на ремонт, – договор заключают только на 11 месяцев, и далее никаких гарантий…

Представители же агентства по управлению краевым имуществом нашли 17 миллионов рублей на капитальный ремонт дома, что на пр. Мира, 86 и намереваются затем заселить сей дом, построенный, кстати, в 1912 году и являющийся памятником архитектуры, чиновниками. Различные государственные структуры подали множество заявок в агентство на предоставление им 35000 метров квадратных площадей, и желательно поближе к центру. Так что 6300 «квадратов» на Мира, 86 – наверняка не вместят всё разрастающееся чиновное племя, а «Книжный мир», честное слово, жалко. Данный вопрос вынесен на сессию ЗС, которая состоится 25 января, и, учитывая важность вопроса и его социальную значимость, депутаты ждут доклада по данной теме от первого заместителя губернатора Василия Кузубова.

Алексей ОСАДЧИЙ.

От редакции: К депутатам ЗС и, в частности, к нашему редактору Олегу Анатольевичу Пащенко уже поступало письмо-обращение от директоров организаций-арендаторов помещений в здании по пр. Мира, 86 с просьбой довести информацию о данном деле до губернатора Хлопонина, кстати, подписчика «Красноярской газеты». Александру Геннадиевичу, наверное, будет интересен сам список организаций-арендаторов, в который входят такие учреждения как МОУ «Школа глухонемых», МОУ «Общеобразовательная школа №5», ООО «Книжный мир», АНО «Спортивный клуб «Богатырь». Ну как-то не по-людски, не по-божески вытеснять такие социально значимые для Красноярска организации куда-то на задворки и вселять на их «квадраты» чиновников. Александр Геннадиевич, проявите государственную мудрость в этом вопросе, примените административный ресурс, если потребуется. И ВОЗДАСТСЯ ВАМ!






О дворянах, кобелях и тараканах...


Европа подводит итоги рождественских каникул «нового русского дворянства». И приходит в ужас от масштабов мотовства и кутежей


ПО ПОДСЧЁТАМ европейских журналистов, богатые русские, их дети, любовницы, друзья и попсовая челядь, развлекавшая «бар» на выездных вечеринках в Европе, потратили за неделю около 1 млрд долларов.

Элитарные особи не отказывали себе в удовольствиях и в Москве. В новогоднюю ночь на одной из закрытых олигархических вечеринок в Подмосковье британский поп-певец Джордж Майкл за часовую «развлекуху» получил гонорар в 3 млн долларов. На фоне того, что зарплата участкового врача в России составляет всего 8 тыс. руб., это выглядит отвратительно.


Дворяне или «дворняжки»?

ПО МНЕНИЮ психологов, тяга русских миллионеров к экстравагантным тратам и примитивным развлечениям отражает, с одной стороны, сомнительную природу их капиталов, а с другой — чувство собственной неполноценности. Отсюда и безудержная демонстрация богатства и возможностей. «Всё могу!»

Даже 15 лет спустя собственность, «прихватизированная» в 90-е годы, не стала легитимной ни для населения, ни для самих «нуворишей». Отсюда и подход: трать, пока не отнял более сильный.

Для многих «бизнесменов» бизнес так и не стал профессией, призванием, «миссией» во имя высокой цели. Сведения о пуске новых предприятий, строительстве новых дорог, мостов, вводе новых энергетических мощностей крайне редки. Зато мы каждый день слышим о слияниях, поглощениях, сменах владельцев. В сущности, речь идёт о бесконечной череде спекулятивных перепродаж, одной из целей которых является заметание следов сомнительных и нередко бандитских приобретений. С последующим отбытием в Париж, Лондон или Тель-Авив.


«Овсянка, сэр!»

ПЕРЕД Новым годом в одной из крупнейших российских компаний «Сургутнефтегаз» тихо исчез пакет акций стоимостью в 20 млрд долларов. Эксперты не исключают, что это попытка «укрыть конечных владельцев».

Россия вступила в конфликт с Белоруссией и оказалась на грани европейского скандала из-за 4–5 млрд долларов. А тут исчезают 20 млрд, и — полная тишина. Хоть кто-то чихнул бы в правительстве! Будем ли мы сильно удивлены, если вскоре в Лондоне объявится новый русский шейх и станет без разбора скупать спортивные команды, дворцы, яхты, особняки?.. А со временем, глядишь (за заслуги перед британской казной), прикупит и дворянский титул. И потребует от московских друзей, чтобы они именовали его «сэром».

Кобелиная элита

КОГДА в России в начале XVIII века началось формирование дворянского сословия, Пётр I в Указе от 17 апреля 1722 года определил суть дворянства прежде всего как «службу общему благу». Служение Отечеству должно было спасти страну «от глупости и недознания», превратив подданных «из скотов в людей». Особое значение придавалось равенству перед законом всех подданных Российской империи. «Не персоны управляют законами, но законы управляют персонами».

Не слишком доверяя природе людей, Пётр скрупулёзно прописал регламент жизни дворянских отпрысков, начиная с внешнего вида, манер и заканчивая предписаниями, «как правильно морить тараканов».

Получившая «крещение» в бандитских разборках и захвате собственности, ещё не обрубившая собственных криминальных хвостов, новая российская «элита», похоже, не хочет признавать ни законодательных, ни моральных предписаний. Пусть правила блюдёт «подлое сословие». А мы будем катить «по встречной».

В поведении новой буржуазии мы чаще наблюдаем не проявление гражданской природы, а «кобелиный инстинкт». По этой же причине и закрытые вечеринки новой «элиты» больше напоминают не «английский клуб», а выездные сессии публичного дома.


* * *

ПОДВОДЯ итоги ушедшего года, английская «Гардиан» опубликовала список бизнесменов, «которые преобразовывают мир». Наших в нём нет. Первое место занимает Ингвар Кампрад — основатель шведского мебельного гиганта «ИКЕА». Этот четвёртый по богатству человек в мире летает эконом-классом, питается в недорогих ресторанах и ездит на работу на автобусе. Но у него нет никаких комплексов: все деньги он заработал сам, открыв первую мебельную мастерскую в собственном садике.

Мы, конечно, не настаиваем, чтобы российские абрамовичи, потанины или дерипаски ездили в Кремль на велосипедах в «мосшвеевских» портках. Но было бы полезно, чтобы наши «новые дворяне» травили тараканов (и друг друга) по цивилизованным правилам. Вспоминая при этом о главном завете Петра I: что принадлежность к элите — это прежде всего «служба общему благу».

Вячеслав КОСТИКОВ.

От РЕДАКЦИИ «КГ». Ставим эту публикацию из газеты «Аргументы и факты», № 3, 2007 г. по просьбе ветеранов Кировского района.






Не могу молчать!


С печалью я гляжу на это поколение


Прошу меня простить за то, что я, возможно, затрону в данном материале некоторые «болезненные точки» современного общества. В то же время «Красноярская газета» постоянно старается акцентировать внимание читателей на подобных вещей, обнажать, выявлять негатив, чтобы успешнее с ним бороться. Думаю, что с моим мнением многие согласятся, хотя не исключено, что кому-то нижеизложенное покажется неинтересным или неактуальным.

СОГЛАСИТЕСЬ, что нам довольно часто приходится в разговорах или в мыслях говорить о том или ином человеке — невоспитанный, грубиян, хам и т.д. Почему так происходит, откуда появляются такие люди? Невоспитанные люди есть продукт того, что их не воспитывали вообще, или же не должным образом. Далеко за подтверждением ходить не надо, зайдите в общественный транспорт, особенно в «часы пик», и вы увидите, что молодёжь и не думает уступать место пожилым и старым людям. Я сам человек уже немолодой, но как не дать возможность присесть беременной женщине или женщине с ребёнком? Впрочем, следует сказать ещё вот о чём. Ты уступаешь место, а в ответ не слышишь столь обычного и воспитанного «спасибо».

Еду однажды в автобусе и вижу: сидят три пацана в кадетской форме. Рядом стоит женщина, которая им, может быть, в прабабушки годится. Места никто не уступает. Я подошёл, спросил одного из мальчишек, сколько ему лет и кем хочет стать. Услышал в ответ: тринадцать лет, станет офицером. Я спрашиваю, как же вы, будущие офицеры, не уступите бабушке место, неужели в военном училище вам не разъяснили эти элементарные нормы поведения, не воспитали уважения к старшим? Они посмеялись, спокойно доехали до своей остановки и вышли.

А я задумался. Почему нашему поколению на уроках в школе крепко-накрепко внедрили в сознание следующие нехитрые постулаты — уступить место старшим, не ввязываться с ними в спор, вставать, когда в класс входит учитель, и некоторые другие нормы поведения, обязательные для исполнения. Я совершенно не считаю, что это как-то ущемляло права детей и юношей, это нормально — подчёркнутое уважение к старшим. Думаю, было бы неплохо сегодня развесить в общественном транспорте плакаты с надписью: «Здесь уступают место старшим!»

Ещё один пример. Еду в купированном вагоне поезда, место по билету — верхнее. Когда зашёл в купе, там уже были три пассажира: две женщины лет 55-60 и девушка лет 14-16, внучка одной из женщин. У девушки — нижняя полка, у её бабушки — верхняя. Если бы вы видели, с каким трудом она забиралась на свой ярус. Помог, она поблагодарила меня, сказала, что ноги больные, тяжело карабкаться. Я подумал, каково ей будет спускаться в туалет или поесть — для неё ведь это мука. И женщина эта за двое суток пути всего три-четыре раза покинула полку. Нетрудно было заметить, что она просто лишний раз не хочет меня беспокоить и просить помочь. Но внучка так и не предложила бабушке поменяться местами.

Иду как-то по городу зимой, вижу — на снегу сидит женщина с младенцем, одной рукой держит ребёнка, которого тут же кормит грудью, а другую протянула — подаяние просит. Подал мелочь, а сам отошёл в сторонку и решил понаблюдать, сколько эта женщина сможет высидеть на снегу. Было довольно морозно — градусов 10-12, и я простоял минут десять. За это время некоторые доставали деньги, некоторые ругали эту женщину, называли её «бесстыжей коровой», что, мол, грудь вывалила, бесстыжая, работать иди, а не выманивай деньги у прохожих. Женщина молчала. Но трудно представить, сколько у таких бездомных ненависти к обществу, к тем, кто довёл их до такого состояния. А сын этой женщины — кем он станет? Какую горечь он глотает вместе с молоком матери? Может ли он стать воспитанным человеком, полноценным гражданином России?

Утром по пути на работу многим из нас приходится видеть сидящих на лавочках молодых людей, которые пьют пиво, а то и водку. Сегодня спиртное продают круглосуточно, хоть запейся, не так, как раньше. Так вот, эта молодёжь, посиживая да попивая, ухмыляется, глядя на тех, кто укладывают бордюрные камни, делает мостовую или вручную асфальтирует дорогу — дескать, чурки камни тягают. У меня же возникает вопрос: откуда эти молодые бездельники берут деньги на пиво и водку, часами праздно просиживая на лавке? Родители дают, или пенсии у бабушек и дедушек отбирают? Или воруют? А ведь это будущее России. Те кадеты, которых я встретил в автобусе — будущие офицеры, им солдат воспитывать. Способны ли они стать достойной сменой советскому поколению?

***

Как ни горько это признать, не занимается воспитанием детей сегодня ни государство, ни даже семьи по большей части. Налицо рост преступности в среде молодёжи, это сегодня не секрет. Но я бы не торопился обвинять таких преступников, прежде надо обратить внимание на то, в каком мире, в каких условиях они живут. Если человек учится — то стипендии и на сигареты не хватит. Отучился — работы по специальности не найти, можно только батрачить за копейки «на дядю». В советское время после окончания ФЗО и ПТУ молодые ребята были востребованы на производстве, теперь же заводы разрушены, сельское хозяйство погибло. Куда пойти молодёжи, какое будущее перед ней открывается?

Патриотизм, готовность к самопожертвованию, которую проявили комсомольцы во время Великой Отечественной войны, не просто достойны всяческого уважения. Это символ высокого морального воспитания, героизма советской молодёжи 1930-1940-х годов. Без их подвига мы бы не отмечали 9 Мая — День Великой Победы. Если представить, что, не дай Бог, такие же испытания выпадут на долю молодёжи нынешней... Впрочем, действительно, не дай Бог такому случиться. Тем более в современной России, где уже полтора десятка лет идёт война своих со своими...

Марат АБДУХАЛИКОВ.

Красноярск.







В «Красноярской газете», № 76 от 14 ноября 2006 г. под заголовком «Административный произвол» было опубликовано открытое письмо группы избирателей Ермаковского района на имя А.Г. Хлопонина, А.В. Усса, К.А. Бочарова и С.В. Феоктистова «о серьёзных нарушениях избирательных прав...», которые, на их взгляд, были зафиксированы 8 октября на выборах главы района.

Редакция получила ответ от зам. губернатора Л.В.Кузнецова и зам. прокурора края В.И. Белокопытова, а также второе коллективное письмо жителей района «НЕ ЗАНИМАТЬСЯ КРИТИКАНСТВОМ», которые, напротив, считают, что выборы прошли без нарушений.


О коллективном письме

Депутату Законодательного

Собрания Красноярского края

О.А. Пащенко

Уважаемый Олег Анатольевич!

По результатам рассмотрения Вашего письма с просьбой прокомментировать открытое коллективное обращение жителей Ермаковского района сообщаю следующее.

Отмена результатов состоявшихся выборов в органы местного самоуправления не входит в компетенцию исполнительных органов государственной власти. В соответствии с положениями пункта 1.1 статьи 77 Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии, определившей результаты выборов, может быть отменено только судом.

По имеющейся информации, в настоящее время в Ермаковском районном суде рассматриваются два дела по заявлениям избирателей Ермаковского района об отмене результатов первого и второго туров выборов главы муниципального образования Ермаковский район. До вступления в законную силу судебных решений по указанным делам отсутствуют какие-либо правовые основания для комментариев сложившейся ситуации в районе.

Также считаю необходимым направить в Ваш адрес копию открытого обращения избирателей Ермаковского района к бывшим кандидатам на должность главы муниципального образования Ермаковский район и их избирателям (всего 283 подписи), поступившего в адрес Совета администрации Красноярского края.

(Приложение: на 16 л. в 1 экз.).

Л.В. Кузнецов,

первый зам. губернатора края.

22 декабря 2006 г.


Не заниматься критиканством

Губернатору Красноярского края

А. Г. Хлопонину,

председателю Законодательного Собрания края А. В. Уссу,

председателю краевой избирательной комиссии К. А. Бочарову,

прокурору Красноярского края

С. В. Феоктистову.


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

избирателей Ермаковского района

к бывшим кандидатам на должность главы муниципального образования Ермаковский район и их избирателям

Уважаемые бывшие кандидаты на должность главы Ермаковского района и уважаемые избиратели, отдавшие в поддержку этих кандидатов свои голоса на выборах 8-го и 15 октября 2006 года!

Ознакомившись с Вашим открытым письмом на имя губернатора Красноярского края. председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председателя краевой избирательной комиссии и прокурора Красноярского края, не можем не возразить вам и не высказать следующее.

Свой выбор главы Ермаковского района 8-го и 15 октября мы с вами делали в абсолютно одинаковых условиях. Решение территориальной избирательной комиссии Ермаковского района о назначении даты повторного голосования по выборам главы Ермаковского района на 15 октября 2006 г. было принято и доведено до сведения участковых избирательных комиссий в соответствии с действующим законодательством, по телевидению и через газету «Нива» 9 октября 2006 г. Так что давайте прекратим искать причины вашего поражения на выборах и отнесемся с уважением к выбору большинства наших сограждан — жителей района и совместно направим свою энергию на общее для всех нас благое дело — укрепление экономики района, его развитие и улучшение жизни всех его жителей.

Повторно избранный на должность главы Ермаковского района Ситников Борис Иванович за годы работы в районе зарекомендовал себя как внимательный, отзывчивый, инициативный, настойчивый и ответственный человек и руководитель. С его приходом к руководству районом в районной власти получили должное развитие принципы открытости и подотчетности власти населению. Глава района стал более доступен для граждан, стал гораздо больше времени уделять подрастающему поколению, спортсменам, общественным и политическим организациям.

В то же время мы с вами должны понимать, что в условиях происходящих в стране реформ далеко не все в жизни района зависит от одного человека, какую бы должность он ни занимал. Нельзя также забывать и о полномочиях и пределах компетенции районной администрации и приписывать ей действия, совершение которых в условиях современного законодательства невозможно.

Мы призываем вас и всех ермаковцев от слов о трудностях бытия переходить к конкретным делам по его улучшению. Нельзя все шишки за недостатки в ходе реформы местного самоуправления взваливать на одно лицо в районной администрации или на вышестоящие органы. Давайте вместе потребуем от власти лучше думать и работать во благо населения и поможем ей в этом, сами включимся в работу по улучшению содержания наших населенных пунктов, общественных мест отдыха, по развитию личных подсобных хозяйств, различных промыслов, сельскохозяйственного и иного производства. Давайте будем меньше заниматься критиканством и больше будем делать сами и отвечать за себя и за свои семьи, так как и от этого во многом зависит наше и всего населения благосостояние.

Уважаемые губернатор Красноярского края А. Г. Хлопонин, председатель Законодательного Собрания А. В. Усс, председатель краевой избирательной комиссии К.А. Бочаров и прокурор края С.В. Феоктистов! Направляя в ваши адреса настоящее обращение к бывшим кандидатам на должность главы Ермаковского района, не одержавшим победу на выборах, и их избирателям, просим критично отнестись к их открытому письму в ваш адрес, так как в нем изложено больше обиды на поражение в выборах, чем достоверных фактов и заботы о дальнейшем развитии нашего района.

С уважением ко всем вам, избиратели Ермаковского района Красноярского края: Ю.К. Губарев, И.П. Осинцева, Г.А. Бутенко, Н.П. Жарова, А.С. Бондаренко, Т.И. Алёшина, С.А. Горбунов и другие (всего 283 подписи).




ОТ РЕДАКЦИИ. Разместив письмо от «противников» вновь избранного главы, мы посчитали себя обязанными разместить и данное письмо «сторонников» вновь избранного главы.

Важно отметить, что документ из прокуратуры от В.И. Белокопытова составлен в объективном тоне, аргументированно, уважительно по отношению к разным мнениям ермаковцев. И грубых нарушений законности на прошедших 8 октября выборах, как следует из результатов проверки, обнаружено не было.







МЫ ПОЕХАЛИ НА БАЛ!

В канун старого Нового года, 13 января, в Красноярском Дворце труда состоялся тринадцатый Бал прессы, посвящённый Дню российской печати. Здесь были подведены итоги краевого творческого конкурса журналистских работ с вручением дипломов лауреата конкурса и ценных подарков.

НА КОНКУРСЕ было представлено 15 номинаций. Свыше 100 претендентов боролись за победу в той или иной из них, но справедливое и очень строгое жюри расставило всё по своим местам. В итоге его признание получили действительно лучшие и талантливейшие журналисты нашего города и края – общим числом 18 человек.

Организаторы бала отмечают, что сегодняшняя красноярская журналистика по преимуществу отражает проблемы реальной жизни, а не «гламур», и это не может не радовать. Не случайно один из философов сказал когда-то, что свобода прессы и телевидения – это основа жизнеспособности любого демократического общества.

В зрительном зале присутствовало около 400 человек. Мне выпала уникальная возможность побывать на торжественной части бала – для начинающего журналиста, наверное, нет лучшего подарка! «Повариться» в этой атмосфере, побывать в компании интересных людей, своих будущих коллег по перу и микрофону, – действительно здорово.

Когда награждали победителей, во мне загорелись новые «творческие лампочки» – мысли, идеи. Захотелось немедленно заняться разработкой новой интересной темы, отразить её на бумаге. Короче говоря, я ощутила сильнейший творческий подъём. Поэтому впредь всеми силами буду стремиться к тому, чтобы являться не посторонним наблюдателем, а участником этого престижного ежегодного конкурса.

Юлия ПОПОВА.




Родная речь


ЯЗЫК ЖИВОЙ

и язык мёртвый


Сквернословие, ещё недавно бывшее недопустимым в обществе, сегодня заполонило нашу страну. Матерная брань, за которую прежде могли посадить в тюрьму как за оскорбление, вроде бы сейчас уже никого не оскорбляет. И не только не коробит, а даже и не удивляет. Это свидетельство опасных сдвигов в жизни народа. Ибо чем исконно являлась брань? Это была оборона. Это первое словесное предостережение тому, кто тебе угрожает. Сначала оборонялись словом, потом пускали в ход кулаки и оружие.

НАШИ (русские по происхождению) бранные слова, я не говорю сейчас о мате, который пришёл на нашу землю извне, так вот, почти вся русская брань имеет значение «мёртвый». Таков смысл, например, слова «падла». То есть это «падаль». Или «стерва», то есть буквально «мёртвый человек». Вспомните, что у нас в русском языке есть слово «стервятник» – питающийся падалью.

Такое же значение «мёртвого» есть у слова «зараза». Оно восходит к глаголу «заразить», то есть убить. И ругательство «зараза» исконно обозначает убитого человека. Похожее значение имеет слово «мразь». Оно фактически говорит о покойном, только замороженном. «Сволочь» – тоже слово, обозначающее покойника, по-видимому, самоубийцу. То есть все эти ругательства являлись предупреждением обидчику, что он будет покойником, если вступит в борьбу с тобой. Вслед за подобной бранью могло следовать только истребление врага.

Согласитесь, что подобное значение бранных слов естественно применять именно к недругам. Но совершенно неестественно, когда сволочью, то есть самоубийцей, или заразой, то есть убитым, или падлой, то есть мертвецом, в семье называют друг друга пусть и поссорившиеся, но всё же родные люди, вовсе не имеющие намерения убить друг друга. Но вот какая оказия: слово само по себе имеет силу, энергию. И называть живого мёртвым без последствий для называемого не получается. А потом наши дети, отцы, мужья, жёны болеют, хиреют... И немудрено. Сами мы в семейной брани накликиваем на них беду, изображаем их словом как бы мёртвыми.

Но ещё страшнее для человеческой души матерная ругань. Это ведь намеренное оскорбление человека клеветой. Это объявление в нецеломудрии не только его самого, но и его близких, самых родных. Нас часто пытаются убеждать, что матерщина-де возникла в глубокой древности и не имела оскорбительного смысла. Что-де люди были просты как дети. Их плотские отношения были беспорядочны. И это зеркально отразилось в языке. Ложь намеренная, ложь с целью порушить в человеческих душах остатки чистоты!

На самом деле на протяжении тысячелетий отношения в семье у славян и русских, как, впрочем, и у других европейских народов, были основаны на строгой верности. Блуд наказывался лютой смертью или в лучшем случае битием. Блуд являлся несмываемым позором для всего рода. И потому до сих пор сохранилось оскорбительное наименование «ублюдок». Даже намёк на блуд – оскорбление. А матерщина – это уже не намёк, а обвинение. Это бесчестие семье и роду оскорбляемого.

Разумеется, и сегодня мы с вами не позволили бы никому открыто назвать блудниками наших родителей. А вот матерную ругань, которая означает то же самое, только в наглой, вызывающей, грязной форме, мы почему-то переносим почти спокойно. Утешаем себя тем, что сквернословцы ругаются по привычке, что они без мата не могут, не умеют разговаривать. Дескать, запретив мат, мы рискуем отучить людей говорить. Ну и пусть лучше вообще не разговаривают, чем ежечасно оскорбляют друг друга, поносят, клевещут, грязно ругаются над самым сокровенным и дорогим для каждого человека.

Так что выбирайте, как говорить, что говорить. И думайте, прежде чем говорить. Ибо слово ваше строит вашу семью, вашу судьбу. И направляет пути или к добру, или к злу.

Татьяна МИРОНОВА,

доктор филологических наук.

Москва. («ЛГ», 2006 г).




Возможен мирный исход


Депутат Государственной Думы РФ, лидер общественно-политического движения «Конгресс русских общин» Дмитрий Олегович Рогозин отвечает на вопросы корреспондента «Красноярской газеты», чрезвычайного уполномоченного КРО по Сибирскому федеральному округу Олега Емельяненко.



Олег Емельяненко: – Дмитрий Олегович, разрешите поздравить вас с возрождением КРО. Это действительно событие в общественно-политической жизни России. И первый вопрос: с чем связана необходимость возрождения Конгресса?

Д.О. Рогозин: – Первая цель – это само возрождение организации! История КРО такова, что эта структура всегда была востребована жизнью. Формально она родилась 30 марта 1993 года в парламентском центре Верховного Совета. Это был именно конгресс, т.е. съезд, на который приехали русские люди со всех республик бывшего Советского Союза. Нашлись небольшие деньжата для проведения первого мероприятия. Название предложил Борис Супрунюк – очень известный русский правозащитник из Казахстана (Петропавловск), который долгие годы потом томился в назарбаевской тюрьме за издание русской газеты в своем родном городе. Он так сказал: «Зачем нам придумывать название? Много их можно навыдумывать! Назовемся так, как называется наш съезд». Мы зарегистрировали эту организацию первоначально как Международный конгресс русских общин. А в 1995 году, когда из рядов Вооруженных сил России был уволен Александр Иванович Лебедь, Юрий Владимирович Шпаков и другие мои старшие товарищи предложили сформировать одноименное избирательное объединение.

Так появился второй Конгресс русских общин. Но в отличие от первого, который был международной правозащитной организацией, второй стал избирательным объединением. Собственно говоря, жил всегда первый международный КРО. Он всегда существовал, потому что в нем постоянно была потребность. На счету КРО выигранные судебные процессы: и в Севастополе, и в Казахстане, и в Нарве, и в Узбекистане. Мы везде защищали наших людей, которые попадали в беду. КРО всегда был своеобразным профсоюзом соотечественников. Но постепенно становился очевидным тот факт, что такого рода организации не могут существовать эффективно, если в самой России не существует мощной подпорки русского национального движения. Если нет такой организации, то соотечественники рано или поздно оказываются один на один со всеми своими проблемами. Так и случилось.

Поэтому сейчас, когда мы возрождаем КРО, а он три с половиной года находился под управлением Сергея Глазьева, у которого действительно, видимо, не было времени заниматься им, есть надежда, что он может стать именно таким профсоюзом русских людей, только в самой Российской Федерации. И в этом его две важнейшие задачи. Первое: стать профсоюзом русских людей, т.е. организацией, которая будет защищать самые широкие интересы русских людей, помогать им быть хозяевами на своей земле. И эта организация не просто борется на выборах или участвует где-то.

Таких задач пока мы не ставим. Но то, что она защищает тех, кто вступил в организацию, это – факт. Если ты член КРО, вся организация должна бороться за твои права. Второе: антидиффамационная деятельность, т.е. деятельность по преследованию тех, кто пытается бросить тень на Россию, оскорбить наши традиции, нашу веру, наше право на жизнь. Это – борьба с русофобией! Это – юридическое преследование нечестных судей, нечестных журналистов, ненавидящих Россию общественных деятелей, не только работающих за пределами страны, но и во властных структурах. Поэтому мы собираемся создать некую «доску почета», на которой будут вывешиваться все русофобы.

Корр.: – А вот на грядущих выборах какую форму поведения изберет КРО? Будет ли принимать участие, может быть, косвенно? Есть ли минимальная планка, которую необходимо преодолеть, и какова максимальная?

Д.О. Рогозин: – Пока о выборах речь не идет. Я это повторю. Но не исключаю ничего. Время для изменений в Уставе, которые дадут возможность выставить нам свой собственный избирательный список, еще есть. Оно будет у нас еще до июня 2007 года. Сейчас крайне важно все-таки нарастить авторитет КРО как общественной организации. Потому что такая форма имеет свои преимущества перед политической партией. Ее не так будут прессовать, как любую партию – я в этом исхожу из старого опыта, в том числе и из опыта «Родины». Любая партия будет играть по чужим правилам, а общественная организация может быть вообще даже незарегистрированной. Во-вторых, членами общественной организации могут быть не только граждане России, но и иностранцы, и лица без гражданства. Это дает нам огромную возможность защищать русских за пределами России.

Что касается выборных наших возможностей, то я выскажу такое подозрение: если бы выборы в Российской Федерации были честными, то мы бы их выиграли. У меня нет вообще по этому поводу ни малейших сомнений. Опыт участия в выборных кампаниях у меня достаточно большой. Штабную работу мы знаем отменно. С нуля стартанули и блок «Родина» провели. Аж 40 депутатов Государственной Думы. Сам я несколько раз побеждал у себя в избирательном округе. Знаю, как работать с людьми. Мы хотим работать с людьми. И, собственно говоря, ради людей чем-то занимаемся. Поэтому, как ведущая оппозиционная организация, апеллирующая к русскому фактору, русскому вопросу, мы находимся вне конкуренции, с точки зрения наших мобилизационных возможностей. Другое дело, дадут ли нам участвовать в выборах? А если дадут, сможем ли мы беспрепятственно вести агитацию и пропаганду в пользу нашего избирательного списка? А если дадут вести агитацию и пропаганду, дадут ли возможность проконтролировать правильный подсчет голосов? Здесь много вопросов. Поэтому выборы – это заведомая игра шулеров, и садиться с ними за один карточный стол можно лишь в том случае, если вы надели на них наручники. Эти наручники в игре шулеров и есть массовая общественная организация, способная контролировать государство и государственную власть, демонстрирующую в последнее время все большую и большую склонность к обману собственных граждан.

Корр.: – Сейчас многие политики из патриотического лагеря говорят, что власть взяла на вооружение национальную русскую фразеологию, вроде бы повернулась лицом к русскому народу, заговорила о его насущных проблемах и интересах. Придумано даже четыре национальных проекта и т.д. Это с одной стороны, но с другой – видно, что идет массированный прессинг русских национальных организаций. В частности, Владимир Путин неоднократно заявляет о том, что надо бороться с экстремизмом и ксенофобией. Многих аж трясет в конвульсиях и ярости, когда они говорят о возрождении русского национального самосознания! В связи с этим следующий вопрос. Ощущаете ли вы на себе, как на русском национальном лидере, как на руководителе возрожденного КРО, как на потенциально опасном для власти политике какое-либо давление со стороны президентской администрации или со стороны правоохранительных органов? Может быть, есть попытки давления на ваших соратников?

Д.О. Рогозин: – Я не думаю, что нынешняя власть всерьез подумывает, чтобы изменить свой курс. Ее курс гибелен для страны! По крайней мере, об этом красноречиво говорит один показатель, а именно – катастрофическое сокращение численности населения страны, особенно русского, по два миллиона в год. Вот вам и ответ, русская это власть или антирусская. Это первое. Второй момент: она пытается проговаривать вслух некоторые тезисы патриотического движения, говорит только о популярности самих этих тезисов и о потенциально огромной силе и авторитете русского национального движения.

Именно поэтому власть работает на перехват этих идей. Но делает это крайне неумело. Вот смотрите, я называю: национальные проекты, о которых сейчас все говорят. Во-первых, мы их национальными назвать не можем, потому что там нет ничего такого, что можно было бы подвести под это определение. Что с моей точки зрения национальный проект? Это – электрификация всей страны, ГОЭЛРО. Это был проект! Поднятие целины – проект! Строительство БАМ – проект! Строительство Красноярской ГЭС – проект! Выход в космос – проект! Создание ядерной бомбы – проект! Так же, как и у американцев был проект «Манхэттен» по созданию ядерной бомбы. То есть, когда идет мобилизация всех сил нации для решения какой-то важной для государства задачи. А сейчас что мы видим? Предложение раздать деньги врачам и учителям, отдельным сельским жителям? И еще проект, который мы называем «доступное жулье». Это – не национальные проекты. Это – пиаровские акции для того, чтобы увеличить количество купленных государством сторонников государственного же представителя на предстоящих президентских выборах. Это не впечатляет. Кроме того, мы спрашиваем: они называются национальными, а какой нации проекты эти, нигде не разъясняется. Это что – русские национальные проекты или еврейские? Или азербайджанские? Мы не понимаем на самом деле, о чем они говорят!

Мы, конечно, приветствуем слова президента, когда он заговорил о правах коренного населения, но хочу спросить, сколько же мы давили эту власть для того, чтобы она наконец-то прошептала эти два слова – коренное население?! Правда, при этом нигде не говорится, что это – русское коренное население! А когда оно стало коренным? В какой момент? С какого года люди, проживающие на данной территории, стали вдруг коренными? Власть боится эти темы трогать. Да, она вынуждена отступать под нашим натиском. Она пытается перехватывать наши идеи и лозунги, но при этом мямлит и не впечатляет.

Корр.: – Похоже, власть просто столбенеет от проблем, которые, как ей кажется, невозможно разрешить.

Д.О. Рогозин: – Что же касается проблем, с которыми мы сталкиваемся, то я на себе испытал всю пропагандистскую и иную мощь государственной машины. Когда на меня клеветали. Когда вдруг такое отношение ко мне развязало руки отдельным бандитствующим группировкам, нападавшим на детей моих друзей, избивавшим сыновей депутатов Государственной Думы, которые были мне верны, из фракции «Родина» и т.д. Когда каждого руководителя регионального отделения политической партии «Родина» вызывали к губернатору, проводили ему внушение, объясняя, с кем дружить, а с кем не дружить. Поэтому что такое грубое вмешательство власти в дела суверенной общественной организации, я знаю хорошо.

Сейчас я вижу, что власть пытается сорвать все мои встречи с избирателями. Приведу даже конкретный пример. Когда прошел месяц после трагических событий в Кондопоге, мы решили провести мероприятие, посвященное им. Решили провести его в Санкт-Петербурге 29 сентября. Тем более что у меня было приглашение приехать на заседание военно-исторического клуба, в принципе, на такое мероприятие ботаников, в основном пенсионеров, ученых, историков, не очень политизированное. Они предложили свою аудиторию на 400 – 500 человек. Такая пожилая патриотическая общественность собралась, и мы пригласили на это заседание из Кондопоги ребят, которые принимали участие в организации гражданского схода. Мать одного из погибших ребят собиралась приехать. И сам я вылетел из Москвы. За 30 минут до подъезда к самому этому Дому культуры мне звонят мои соратники и говорят, что здание оцеплено милицией. Толпа людей стоит у входа, войти не может по причине, как написано на объявлении на двери, техногенной катастрофы. В чем же заключается техногенная катастрофа? В том, что в ДК просто отключили свет. Якобы у них там что-то произошло с электрокабелем. При этом все смеются, потому что видят, как в холле стоят автоматы по продаже кока-колы и мигают разноцветными лампочками. Очевидно, что свет есть в этом здании! Тем не менее снайперы даже на крышах близлежащих домов были расположены. Милицию нагнали. А люди стоят на ступеньках. Ну, поскольку не так уж и холодно было, я, естественно, вышел из машины, и мы устроили часовое мощное митинговое мероприятие. Даже еще мощнее в пропагандистском отношении, чем задумывалось изначально. Возмущает другое, а именно то, что издевались спецслужбы над матерью одного из убитых парней. Ее вместе с сопровождающими, пока они ехали из Кондопоги через Петрозаводск и Ленинградскую область в Санкт-Петербург, восемь раз остановили и даже потащили к врачу-наркологу для того, чтобы взять кровь на содержание алкоголя или наркотических веществ у нее и у водителя микроавтобуса. Издевательство чистой воды! И сделано это было для того, чтобы люди опоздали на мероприятие. Они, конечно же, приехали в полночь, и до двух ночи мы сидели с ними в какой-то кафешке, обсуждали все предшествовавшие события, ход расследования и т.д.

На следующий день мы выехали сами в Кондопогу. Та же самая песня! Мою машину они постарались не задерживать, хотя на каждой проселочной дороге стояли милицейские машины с камерами видеонаблюдения, демонстрируя свою заботу о нашем безопасном передвижении. А автомобиль, в котором ехал Андрей Николаевич Савельев – мой коллега, депутат Государственной Думы, останавливали четыре раза, в том числе один раз очень грубо, с применением автоматического оружия, передергивали затвор, устраивали маски-шоу. Когда же я, наконец, добрался до Кондопоги, то там вдруг неожиданно в здании городской администрации, в которой должен был проходить депутатский прием, опять случилась «техногенная катастрофа». Но на этот раз ребята перестарались и пробили не ту трубу. И у них вместо прорыва водопроводной трубы оказался прорыв канализации, и весь первый этаж городской администрации Кондопоги плавал в фекалиях. Естественно, встреча состояться в ней не могла. Мы перенесли ее в городскую библиотеку. Но очень все это выглядело неприлично!

Кроме того, сейчас власти используют каких-то футбольных фанатов или какие-то еще группы молодежи для того, чтобы сорвать мои встречи с читателями книги «Враг народа». Я провел несколько презентаций ее. Пока в московских и питерских магазинах. В частности, на двух наших последних презентациях в Москве появлялись молодогвардейцы так называемые, т.е. активисты «Молодой гвардии «Единой России», которые первую встречу пытались сорвать криками, но были выдворены читателями и побиты на улице, а второй раз они вообще ворвались в книжный магазин на Сухаревской площади. С файерами, 50 человек! Сначала они зашли, я как раз рассказывал о событиях в Чечне, и стали слушать. Им стало интересно. Но сзади основной массы стояли, видимо, проплаченные провокаторы. Они стали кричать и толкать своих бойцов в спину, и все закончилось большой дракой. Минут через сорок вся драка закончилась. Они с ужасом ретировались, оставив на месте несколько вязаных шапочек, один ботинок и три выбитых зуба. После этого они больше не совались, понимая, что читатели хотят слушать своего писателя. Поэтому, когда я недавно приехал в Питер, в «Ленэкспо», на очередную презентацию, там наши недруги уже подогнали человек 80 спортсменов. Лица многих из них были явно кавказского производства, т.е. это были какие-то привезенные из аулов борцы, настроенные крайне враждебно и мотивированные на драку. Но поскольку наши ребята из ДПНИ и КРО тоже рвались в бой, я просто подумал, что хватит уже бить этих несчастных джигитов. Поэтому мы просто захлопнули у них перед носом дверь, заставив на жутком ветру два часа кричать под окнами: «Рогозин – враг народа!»

Поэтому мы меняем тактику, а они всегда приводят каких-то громил. Вот это и есть истинное лицо власти! Что еще можно сказать, если сама власть нанимает громил и пытается сорвать мои легальные встречи, как автора книги и как депутата Государственной Думы, с читателями и избирателями? Это – экстремизм чистой воды! Поэтому я был вынужден написать бумагу в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь всех этих «молодогвардейцев» к уголовной ответственности за экстремизм. Тот закон, который они приняли для борьбы с нами, мы считаем, надо применить для борьбы с ними. Так что у нас жизнь веселая и очень интересная!

Корр.: – Другими словами, насколько это вытекает из общего контекста нашего разговора, никакого диалога между властью и русской патриотической общественностью не получается. Власть просто мимикрирует и пытается приспособиться, по сути, ничуть не меняя своего антирусского содержания. Значит ли это, что возможен вариант каких-либо столкновений в будущем между властью и обществом?

Д.О. Рогозин: – Я считаю, что характер нашей борьбы является не только национально-освободительным, но и в какой-то мере классовым, потому что русские сегодня стали классом! Не важно, кем ты являешься: студентом, рабочим или предпринимателем. Мы все сегодня находимся в одинаковом положении. Проблема в том, что нам в нашей стране не дают возможности развиваться, добиваться чего-то большего, чем мы добились. Нас пытаются эксплуатировать, т.е., по сути, сегодня мы ведем антиколониальную борьбу. А кто тот самый класс, который нам противостоит?

Недавно я общался с семиреченскими казаками. Они были на съезде КРО и рассказали такую вещь. Перед выборами президента Казахстана Назарбаев их всех собрал и сказал: «Обращаюсь к вам как к русским людям. Вас в Казахстане 40 процентов населения. Нас, казахов, – шестьдесят. Хотя раньше было по-другому, когда русские не уезжали из Казахстана. Вот что я хочу сказать. Да, казаки принимали участие в освоении наших степей, и мы знаем, сколько усилий было потрачено вашими предками, уральцами и сибиряками. Однако это все равно земли казахского этноса! И пусть нас 60 процентов. Но даже если бы нас было 40 или 20 процентов, это ничего бы не изменило. Это – наша казахская земля! И вы должны с пониманием отнестись к тому, что этой землей будут управлять казахи. А русских в управлении не будет!» Это сказал Назарбаев. Так вот, русских в России 85 процентов. А мы не можем разве в России поставить вопрос точно так же, как и Назарбаев в Казахстане, что этой страной и этим государством будут управлять русские?! Потому что нация всегда выше государства!

И сейчас я отношусь к Российской Федерации как к «этому» государству, а не как к моему, потому что пока не вижу, чтобы оно защищало мои интересы, мою культуру, мою веру. Пока государство сопротивляется. Нам надо сделать так, чтобы это было наше государство! Мы под себя должны строить его! Оно есть оболочка, скорлупа, защищающая наши национальные русские интересы. Поэтому власть, конечно же, может много говорить о русскости, о коренном населении, но мне очень бы хотелось, чтобы премьер-министром в России был все-таки не еврей, а русский. При всем моем личном уважении к Михаилу Ефимовичу Фрадкову. Меня как-то не очень устраивает поведение господина Зурабова в социальной сфере. Меня тревожит, что атомная энергетика в нашей холодной, ледяной стране находится в руках господина Кириенко, а не атомная – в руках господина Чубайса. Ни тот, ни другой, как известно, русскими людьми не являются. Почему сегодня им – представителям определенной политической группы, не ответившей еще за злодеяния 90-х годов, отдали самое главное, что есть в стране – энергетический рубильник?

Я не понимаю, почему «Единая Россия», правящая сегодня в стране, является самой нерусской партией? Посмотрите соотношение русских и нерусских в Государственной Думе. Я с огромным уважением отношусь ко всем коренным народам России. Я – националист, но не шовинист. Люби свое, но уважай чужое! Но и они, чье я уважаю, должны уважать мое. Поэтому мне кажется, что в будущем у нас будут очень сложные отношения с властью. Чем дальше, тем больше она будет демонстрировать свое бессилие, свою коррумпированность, свое неумение. И тем сильнее будет становиться русское движение. Рано или поздно мы все равно столкнемся!

Корр.: – Получается, власть сама загоняет страну в патовую ситуацию. Возможен ли мирный исход?

Д.О. Рогозин: – Возможен. Но он зависит от нас с вами. Не от власти. Она, конечно, будет применять разного рода провокации против любой серьезной оппозиции. Не либеральной, конечно. Что такое Касьянов с «Другой Россией»? Они отрабатывают какие-то зарубежные гранты и гадят Путину лично. Но нас это не должно интересовать в принципе. Это все – их спор между собой. Что Березовский, что нынешние обитатели Кремля – одно и то же для нас. Пусть они между собой собачатся. А русское национальное движение сегодня находится на подъеме вне их участия.

Но это – только начало подъема! Все еще впереди! Но уже нас все перепугались. Потому что мы всерьез готовы драться и бороться за Россию! Поэтому, я уверен, исход будет мирным, конституционным, спокойным. По одной простой причине: нас очень много! Нам надо просто организовать себя. Власть сама разрушится на наших глазах. Надо будет просто перехватить ее и правильно применить.

Москва, декабрь 2006 года.





Адреса тревоги нашей


ПОВЕРИЛИ, ПОВЕРИЛИ,

И БОЛЬШЕ — НИЧЕГО!


В середине ноября красноярская телекомпания ТВК показала сюжет, снятый в селе Александровка Рыбинского района. Материал корреспондента Ильи Зайцева о жестоком обращении с коровами и телятами вызвал большой общественный резонанс. Он обеспокоил даже наших избранников из ЗС края, хотя большинство из них очень далеки от проблем села, им лучше языки почесать о «четырех Д». Но вскоре прокурор Рыбинского района В.Н. Кудрявец в интервью «Сегодняшней газете» (Зеленогорск) сообщил: «Эта информация явно надуманная – не знаю, откуда они её взяли. Там проводится проверка… Не хочу забегать вперед, но, скорее всего, будет отказной материал – процентов на девяносто, если не больше, там никакого дела не будет. Откуда пошло?». Прокурор также сообщил, что вместе с ним возмущены и ругаются прокурор города Зеленогорска и два начальника милиции.

Прокурору, конечно, видней, он высоко сидит. И корреспондент Зайцев, наверное, не прав: он не всё видел – не допустили, поэтому не всё показал – уверяю вас, есть в этом хозяйстве места пострашнее. Тут люди-то работают в скотских условиях, а скотине ещё хуже, и все к этому привыкли. Обидно, конечно, – ведь прокурор родом из этих деревень, учился в Александровской школе. Здесь живут его школьные друзья. Его отец – Николай Петрович, весьма уважаемый человек, работал в этом хозяйстве всю жизнь – механиком, управляющим, и оставил о себе хорошую память, царствие ему небесное!..


ПРИМЕРНО в те же самые дни в программе «Вести-Красноярск» несколько дней подряд показывали аварию на трубопроводе пара возле Красноярской ТЭЦ-1. Говорили, что десятки тысяч красноярцев и жителей Березовки остались без тепла. Казалось бы, какая связь между этими событиями, – но она есть, и самая «плотная».

Дело в том, что в телесюжетах об этой аварии промелькнула хорошо знакомая мне личина. Руководитель генерирующей компании, фамилию не помню, давал интервью, «сваливая» все беды на старое оборудование. (Правда, из его объяснений я не понял: почему не меняли? Почему не ремонтировали?) Этот человек – дипломированный экономист-рыночник, лет десять тому назад, работая на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске, стоял у «истоков» сегодняшней ситуации в ООО «Александровское». Это он разработал экономическую стратегию развала нашего хозяйства. Он учил нас жить и работать.

Нет! В то время он ещё не был руководителем, он был «шестеркой», только планы писал для своих боссов. И конечно, они не говорили, что будут разваливать хозяйство, напротив, они обещали блага. Избитый прием «кидал» всех – лохотронщиков и прочих мошенников. Ну, а мы развалились, выполняя их планы, потому как «пьяницы и лодыри» – так нам объяснили причину собственной невезучести.

А вот при застое хозяйство – совхоз «Успенский» красноярского треста «Свинопром» – наше было куда как крепким, преуспевающим, и мы вроде бы в лодырях не числились, крепко стояли на ногах. И директор наш Николай Федорович Дудура (вечная ему память) был известен во всем крае.

В «Успенском» было более 27 тысяч свиней, около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1 250 дойных коров, причём мы не только не «сидели» на дотациях, а напротив, имели миллионные прибыли. Наши свинарки-маточницы получали и выращивали до двухмесячного возраста по 2 тысячи поросят – «пупок развяжется» у любого американского фермера, не говоря уж о нашенских. Мы много строили: свинарники, коровники, гаражи и мастерские, жильё – целыми улицами, школы, детсады. Строили сами, без помощи государства, за счет прибыли, то есть, экономя на зарплате. Но даже с учётом этих расходов зарплата была высокая: основные работяги получали по 300-400 рублей в месяц, кроме того, у нас были 13-я, 14-я, 15-я, иногда даже и 16-я зарплаты. Сейчас это трудно представить, поэтому поясню так: за год работяга-передовик мог купить 2-3 «легковушки», если бы они были в свободной продаже.

Даже в годы, когда Михаил Сергеевич объявил хапугам: «Куйте деньги, пока Горбачев», мы продолжали развиваться и честно трудиться. А демократия нас «похоронила».

Вначале мы по указанию государства создали АОЗТ. Надо сказать, что в советских ценах наше хозяйство «стоило» 25 млн руб., из которых 12 млн (стоимость непроизводственных фондов) государство оставило себе. Оставшиеся 13 млн были поделены между работниками совхоза на паи. Они оказались разными: кто много работал и много получал, заимел больший пай, но средний размер надела равнялся 12 га.

22 февраля 1992 года совхоз «Успенский» прекратил свое существование. Началась история АОЗТ «Успенское» – правопреемника совхоза. Мы передали свои паи (имущественный и земельный) в АОЗТ и автоматически стали пайщиками, то есть равноправными владельцами своего хозяйства, независимо от величины пая. Немного огорчало то, что лучшее жилье и земли отдали (по принуждению власти) неизвестно откуда приехавшим фермерам – таким, как «крестьянин Похабов». Им Силаев дал миллиард и разные блага, чтоб они помогли развалить совхозы. Это сейчас они плачут, что государство о них не думает. А зачем ему о них думать? Дело они сделали и «сребреники» получили.

Что и говорить, трудные времена настали для «Успенского». Наше хозяйство было специализированным, а это значит, что без «смежников» мы не могли жить. Каждый день нам нужен был вагон комбикорма, а наших полей хватало для производства кормов на 2-3 месяца. Мы не знали, куда ежедневно девать 10 тонн мяса и 10 тонн молока. Мясокомбинат и маслозаводы продукцию брали, но… денег не платили. Они знали, что крестьянину некуда деться. И здесь грубые ошибки стал делать наш Дудура. Сейчас уже понятно, что тогда надо было резко сократить производство, чтоб хватало своих кормов. Надо было создавать «переработку», а он говорил, и не без основания: «Заведем магазины, разведем воров». Он хотел сохранить хозяйство. Он надеялся, что правители перебесятся, но потом вспомнят про своего «производителя» – дескать, у всех всё развалено, а у Дудуры остались и база, и поголовье, а главное – умелые и работящие кадры.

Низкая зарплата и невозможность купить новую технику вызвали недовольство рабочих, мы же привыкли жить «на широкую ногу». Начался ропот: «Пора директора гнать на пенсию». Тут-то и появились «добродетели» – руководство Красноярской ГРЭС-2. Уж каких только благ они нам наобещали: у них и корма есть (весь Алтай у ГРЭС в должниках ходит!); и со сбытом молока проблем не будет – на ГРЭС 5 тысяч рабочих, и каждому необходимо 0,5 литра молока для спецпитания; и новую технику они помогут приобрести. Взамен требовалось только одно: контрольный пакет акций должен быть у них, вдруг мы их обманем, глупеньких. И поскольку мы не хотели быть нахлебниками, а надеялись стать достойными партнерами, то согласились.

28 марта 1997 года мы стали называться ЗАО «Успенское». При этом чуть-чуть исправили Устав, выпустили дополнительные акции, чтобы продаться новым компаньонам. Цена одной акции осталась прежней, но так как в стране была свистопляска с ценами, весь контрольный пакет акций стал равен стоимости 50 пар верхонок. Эти верхонки мы тут же получили, со спецодеждой у нас в то время было очень и очень туго. И сейчас сами то и дело вспоминаем с горечью и недоумением, как продали свое хозяйство за 50 пар верхонок.

Тем временем нас «включили» в состав МИОПа – была такая очень подозрительная организация рядом с ГРЭС, впоследствии преобразованная в ПРП «Энергоремонт». Эту аббревиатуру местные остряки тут же расшифровали: Мафия И Организованная Преступность – веселые мы были, знали бы, что впереди ждёт!

Сразу же после объединения на «Успенское» накинули экономическую «удавку». Продукцию от нас стали брать по очень низкой цене – ниже себестоимости, нам же всё поставлялось, напротив, по завышенным ценам. Например, бензин, который в то время на заправках стоил около 1 000 руб., нас принудили покупать за 3 тысячи. Дудура попытался «вывернуться» – рассчитаться с долгом, но этот «номер» у него прошёл, хозяева тут же выгнали его на пенсию, правда, организовав по этому поводу довольно помпезные проводы. Взамен работникам хозяйства навязали Юрия Николаевича Калиновского. И тот за два с небольшим месяца загнал нас в такой долг, что в сентябре 2001 года очень неожиданно возникло ООО «Александровское», которому ЗАО «Успенское» стало передавать скот, технику, здания – якобы за долги перед ГРЭС. Работникам начали предлагать увольняться из ЗАО и писать заявления о вступлении в ООО. Вновь принимаемых в ООО оформляли с испытательным сроком.

При этом долг по зарплате (а он был большим) отдавать не стали. Многие обращались в суд, но так ничего и не получили. Около года ЗАО и ООО существовали параллельно. Около 25 человек работало в ЗАО до июля 2002 года. Это, в основном, кочегары и работники водоснабжения. До апреля месяца 2002 года с ними рассчитывались. А потом прекратили. Так что к задолженности за 2001 год прибавилась задолженность за 2002-й. В сентябре 2002 года к нам приехал конкурсный управляющий, и ЗАО «Успенское» перестало существовать.

Имущество ЗАО было изъято без собрания акционеров. Не были учтены интересы и других кредиторов, в числе которых были и СПАО УС-604, и простые рабочие ЗАО, да и государство, так и не получившее свои налоги. Но никто на это не прореагировал. Ни прокурор, который все знал, ни налоговые органы, которым прекрасно всё было известно.

Потом у ООО «Александровское» появилась новая «дочка» – «Колосок». А что сейчас? То, что показало ТВК.

Мы немного «трепыхались», пытаясь спасти свое хозяйство. Но что мы – неорганизованный сброд – могли сделать? Объявим собрание, пригласим районные власти, подерем глотки. Хозяева нас обвинят, обзовут лодырями, пьяницами, и в то же время в очередной раз «нарисуют» радужную перспективу на ближайшее будущее. Районные власти упрекали: «Ничего не поделаешь, сами виноваты». По моей просьбе секретарь местной организации КПРФ Г.А. Анисимов звонил прокурору, просил разобраться. Прокурор сказал, что он внимательно следит за событиями. Что ж, долготерпение и внимательность – хорошие качества, они очень нужны рыбаку с удочкой. Может, руководство районного прокурора в дальнейшем это учтет?

Потом Калиновского осудили за долги по зарплате. Это когда по указанию полпреда президента в Сибирском федеральном округе началась соответствующая кампания. Юрию Николаевичу запретили занимать руководящие должности. Думаете, что-то изменилось? Ничуть! Калиновский (подобно горшку, которого нельзя сажать в печь) как командовал, так и остался командовать – просто его должность стала называться по-другому. Сейчас в Александровке новый управляющий – некто Мамонтов. Он тоже обещает разогнать всех пьяниц и лодырей…



Для чего я всё это пишу, и сам не знаю. Ведь в нашем крае подобную трагедию пережили, наверно, больше полутысячи совхозов и колхозов, и ничего нового здесь нет. Но, во-первых, я просто не мог не откликнуться на публикацию Г.Яковлевой в «Красноярской газете» от 22 декабря. Во-вторых, мне очень хотелось сказать демократам, что при власти «кухарок» подобного не могло произойти. Такая дикость возможна только в тех условиях, когда страной «правят» юристы и экономисты.

И ещё хочу посоветовать жителям Ленинского района: если у них и дальше будет находиться «Чубайс» из Зеленогорска – опытный экономист, им необходимо искать альтернативные источники тепла, поскольку вероятность аварий в тепловых сетях будет сохраняться до тех пор, пока он не уедет в Москву.

Юрий Иннокентьевич НИКИТИН (с. Успенка Рыбинского района).







«Демократия» Буша

и «агрессия» Хусейна

Никита БУСЫГИН, учащийся 11-го класса средней школы № 32 (Красноярск)


Совсем скоро, а точнее – 4 марта, исполнится ровно четыре года с момента развязывания очередного конфликта на Ближнем Востоке. 20 марта 2003 года ВВС США и Великобритании нанесли авиаудары по территории суверенного Ирака. И уже на протяжении четырех лет каких-либо позитивных сдвигов в урегулировании данного конфликта мы не наблюдаем. Война в Ираке запомнится только несколькими связанными с ней событиями: в первую очередь поимкой Саддама, издевательствами над ним в тюрьме Абу-Грейб и его казнью, а также многочисленными террористическими актами против мирного населения Ирака. Сама же война большинству из нас запомнилась слабо...


АМЕРИКАНЦЫ и их союзники довольно успешно вошли на территорию Ирака. Сопротивление, которое они встретили, было довольно слабым, что можно объяснить одной весомой причиной, даже, пожалуй, единственной: нежелание большинства населения Ирака поддерживать сложившийся политический режим в стране. Их многолетний лидер Саддам Хусейн был президентом республики, премьер-министром, главой Совета революционного командования, главнокомандующим вооруженными силами и генеральным секретарем партии. Главной задачей правящей партии являлось установление своего полного идеологического, политического и административного контроля над государством, что вполне объясняет установленный в стране диктаторский режим. В руках одного человека оказались сосредоточены практически все властные полномочия.

Поэтому американцы без особого труда оккупировали Ирак. Вообще, янки на этой войне показали себя, как говорится, во всей красе. Они продемонстрировали всему миру, какой именно нацией они являются. Я имею в виду издевательства над заключенными в тюрьме Абу-Грейб. Цифровые фотографии, которые американцы делали «на память», обошли все мировые СМИ и не оставили равнодушным, наверное, ни одного человека. Этим позорным событиям посвящена великолепная книга журналиста Михаила Сергушева, которая вышла в свет в 2005 году под названием «Тюрьма Абу-Грейб – добро пожаловать в ад», где рассказывается о пребывании в тюрьме капитана панамского танкера «Навстар-1», гражданина Украины Николая Дмитриевича Мазуренко. За нарушение оккупационного закона он был приговорен американцами к семи годам лишения свободы. В книге подробно рассказывается о тех пытках и издевательствах, которые учиняли американские военные над заключенными.

Не удалось избежать пыток и унижений и самому Мазуренко, пусть и не в такой жестокой форме, какую использовали янки в своих издевательствах над заключенными иракцами. В книге приведено множество цитат из мировых СМИ. Вот одна из них: «Картина, которую описывают в своих показаниях тринадцать заключенных Абу-Грейб, гораздо страшнее, чем представляли происходящее там обвиняемые «в ненадлежащем обращении с заключенными» американцы». Например, узники в подробностях описывают, как американские надзиратели ездили на них верхом, наблюдали это и фотографировали. А еду им приходилось вылавливать из тюремных сортиров. Один из заключенных, Касим Михадди Хилас, утверждает, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу лет пятнадцати-семнадцати. Он говорит, что сразу после начала «допроса» кто-то закрыл жалюзи на двери, однако Хилас вскарабкался на дверь и видел, что орущего от боли и унижения подростка фотографировала женщина в армейской форме. «Мальчик очень сильно кричал», – сообщает следователям Хилас.

Всё это, очевидно, и называется «демократией по-американски». За границей много говорят о правах человека. И вот «самая демократичная нация» нарушила их самым жестоким образом.

Итак, очевидно, что штатовские оккупанты, ярые поборники прав человека, нарушили эти самые права человека во время войны на Ближнем Востоке. Так что же изменилось в Ираке до прихода янки и после них? Буш говорил перед войной мировому сообществу, что главные мотивы войны – нарушение прав человека в этой стране, так как в Ираке сложился тоталитарный режим власти. И главное – якобы наличие у Саддама Хусейна ядерного оружия. Поговаривали, что Ирак чуть ли не ядерная держава. Но американцы, как известно, не нашли, к своему разочарованию, даже разработок этого вида оружия.

Более того, уже не секрет, что Пентагон, развязывая против Ирака военную кампанию, твердо был уверен, что эта страна не обладает ядерным оружием. Ведь иначе никакой бы войны не было, поскольку янки просто боялись бы, что Ирак сможет ответить им оружием массового уничтожения. Впрочем, если бы и были у Саддама ядерные боеголовки, то, скорее всего, они были бы малого радиуса действия и до США не достали бы. Но вот, к примеру, до Израиля, верного союзника Штатов, Ирак с легкостью бы дотянулся.

Дилетанты считают, что истинным мотивом войны является нефть. Но это всего лишь догадки. Многочисленные теракты, которые продолжаются вот уже четыре года, приводят к гибели мирных граждан (численность жертв идет уже на тысячи). Руководство США мечтало с самого начала войны поймать Саддама Хусейна, что они, в конце концов, и сделали. И вот недавно, в канун 2007 года, многолетний лидер Ирака был казнен новым проамериканским правительством. Умерщвлен он был позорной казнью – повешен. Подготовку к этому акту показали все центральные телеканалы в мире, однако сама казнь, по этическим и моральным соображениям, не была показана в эфире.

Когда Хусейну выносили смертный приговор, он заявил, что как военный человек желает быть расстрелянным. Но Саддам на самом деле не был военным. Помимо различных полномочий, которые Хусейн возложил на себя, придя к власти, было в том числе и звание маршала. Если заглянуть в биографию недавнего иракского лидера, то можно увидеть, что в 16 лет он пытался поступить в военную академию, но не смог из-за низких баллов – только в десять лет Саддам пошел в школу, где всегда был в числе отстающих. Неудивительно, что он подался в националистическую партию. И только когда Хусейн пришел к власти, он стал маршалом…

На мой взгляд, смерть Хусейна вполне можно назвать справедливой. Достаточно вспомнить, что именно по приказу Саддама во время ирано-иракской войны было использовано запрещенное химическое оружие, которое применялось против курдов. Количество жертв, по некоторым данным, составило до ста тысяч человек. Сама война была использована Хусейном для установления и укрепления личного диктаторского режима. Как относились к этому простые иракцы, мы могли недавно видеть из программ новостей: собравшись в барах, где были установлены телевизоры, они наблюдали за подготовкой самой казни. После того, как Хусейна казнили, иракцев переполняли эмоции, они радовались так, словно наблюдали, как побеждает их футбольная команда. Это говорит о том, что большинство населения Ирака не поддерживали Саддама во время войны. Те же люди, которые оказывают хоть какое-то сопротивление американцам и их союзникам, в СМИ называются повстанцами (раньше их называли «иракским сопротивлением»).

На днях по каналам массовой информации прошло сообщение, что Джордж Буш увеличивает воинский контингент в Ираке на двадцать тысяч человек. На данный момент их число составляет сто сорок тысяч. Янки контролируют почти всю территорию Ирака. Из восемнадцати провинций Штаты контролируют пятнадцать, и всего лишь три управляются местными властями. Судя по всему, еще очень долгое время американцы не покинут Ирак, если, конечно, они оттуда уйдут вообще. А как дальше будут развиваться события в этой ближневосточной стране, – покажет время.





Свирепствует

ПОВСЮДУ

ЭТА ШВАЛЬ


Покончено с иллюзией надежд

В сегодняшнем российском БЕСпределе:

Рвачи, бандюги, армия невежд,

Державу разодрав, осатанели!


В крови — первоначальный капитал.

Вновь собственность перераспределяя,

Не счесть, какой крутой «девятый вал»

И конкурентов, и дружков сметает.


Коррупция — от головы до пят!

В другой стране — вмиг принимают меры,

И моментально головы летят

От самой мелкой сошки до премьеров.


У нас для казнокрадов — благодать!

Все замы у министра в каземате,

А сам он продолжает процветать

При должности всё той же и зарплате!


Да плюс к тому сверхприбыльный доход

От братьев, сватьев, шурина с женою...

Козла с «семьёй» пустили в огород —

Глумятся мародёры над страною...


Свирепствует повсюду эта шваль!

Больных всех, словно липку, ободрали.

Жестока современная мораль:

КОЗЛЫ РОССИЮ

НАПРОЧЬ ЗАБОДАЛИ!


Геннадий РАТКУН (Красноярск).








МНЕНИЕ


России нужен

диктатор!


Уважаемый Константин Литвинов! До этого в «Красноярскую газету» я писал исключительно на имя Олега Пащенко, теперь же решил обратиться к вам. Это связано с тем, что я решил высказать свое мнение о нынешнем рабочем классе, а вы, как я знаю, являетесь активистом движения «Трудовое Красноярье». Побудили же меня обратиться к этой теме статьи: Сергея Мельникова «Рабочий класс в заложниках у власти» («КГ» от 24 ноября 2006 г.), Анатолия Зябрева «Главный в обществе – рабочий человек («КГ», 28 ноября 2006 г.), а также целая серия публикаций Исхака Султанова о «народе» и «сброде».


РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК, мне кажется, в обществе будет главным только тогда, когда государство поставит перед собой (а значит – и перед народом) на первое место государственные приоритеты. Только в этих условиях сброд сможет постепенно трансформироваться в народ. Пока же у нас как таковых нет ни рабочего класса, ни крестьянского, ни «солдатского».

И это не удивительно. Ведь когда у человека отнимают цели в жизни, отнимают возможность нормально, по-людски питаться, человек звереет. Кремлевские руководители хорошо об этом знают. Сегодня любой фирмач лезет во власть, гордо именуя себя бизнесменом, хоть и занимается сбором пивной посуды. Разве такое предпринимательство и бизнес могут создать и воспитать рабочий класс?

Так что разорение России – это и есть спланированное уничтожение рабочего класса как классового противника, рабочий класс переделывают в мелкую буржуазию, собственников, предпринимателей, которые перегрызут горло любому, посягнувшему на его собственность.

Подтверждением тому служат регулярные кровавые разборки, о которых нас охотно информирует телевидение. Сами эти разборки вполне естественны: давно известно, что хищники живут недолго. Новости же приучают людей не удивляться очередному убийству. Наш мозг уже попросту не придаёт этим событиям должного значения: произошла его перегрузка подобной информацией. Сколько это будет продолжаться и надоест ли когда-нибудь нынешней власти?

В своей работе «Очередные задачи советской власти» В.И. Ленин писал о том, что советская власть должна стать ни чем иным, как организационной формой диктатуры пролетариата, которая представляет собой железную власть, революционно смелую и быструю, беспощадную в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов. А наша «демократическая» власть — непомерно мягкая, сплошь и рядом похожая больше на кисель, чем на железо.

Опираясь на рабочую диктатуру, Ленин настраивал людей на беспощадную борьбу с мелкобуржуазной стихией и недисциплинированностью на производстве. Государственный капитализм, который был построен в СССР, требовал предельной отдачи от всех без исключения – от руководителей самого высокого ранга до самых, что называется, низов. Только благодаря тому, что Советский Союз сумел построить столь действенную систему, он смог выстоять в войне.

А теперь хочется спросить тех, кто плачется о нищем народе (хотя сами-то они все уж точно не голодают и живут безбедно): а можно ли сейчас, при мелкобуржуазной власти, при полной атрофии рабочего класса говорить о государственной диктатуре, государственном капитализме, которые единственно только и могут выполнять роль станового хребта государства?

Ленин писал: «Мы должны принимать необходимость государства, то есть принуждения для перехода от капитализма к социализму. Поэтому решительно никакого официального противоречия между советским (социалистическим) демократизмом и применением диктаторской власти отдельных лиц нет. Отличие пролетарской диктатуры от буржуазной состоит в том, что первая направляет свои удары против эксплуататорского меньшинства в интересах эксплуатируемого большинства, и осуществляет через отдельных лиц подчинение при идеальной сознательности и дисциплинированности участников общей работы». А сейчас давайте спросим себя: может нынешняя крупно- и мелкобуржуазная власть, которая, по образному выражению Ленина, и сейчас хуже киселя, организовать, подчинить и дисциплинировать народ при отсутствии рабочего пролетариата и государственного капитализма, которые перед войной существовали в СССР и Германии?

Да, Гитлер и Сталин были диктаторами в своих странах, но ведомые ими страны были диктаторами среди остальных стран Европы. Только диктатор, способный организовать и подчинить народ, способен создать и сохранить свое государство, или заставить другие государства считаться с ним и жить на равных. Другого не дано, и надо помнить, что Россия как государство ДОСТОЙНО существовала только при правителях-диктаторах.

Власть диктатора и диктатуры пролетариата имеет общий корень. Однако пора бы уже всем нам признать, что диктатура рабочих никогда сама себя не дисциплинирует и не подчинит людей общей цели, — для этого нужен диктатор. Только он способен расставить на все важнейшие посты людей, пригодных для формирования эффективной системы госкапитализма, как это делается сейчас в Китае и некоторых других странах.

Василий МУЗЫКИН (Иланский).




О том, что волнует


ЛЕС РУБЯТ – КУДА ЛЕТЯТ ЩЕПКИ?


Кто не читал знаменитый роман Леонида Леонова «Русский лес»? Само название его – многоговорящая метафора. Великий русский писатель напомнил: лес – не только материальное богатство нашей страны. Он – символ неувядаемости жизни и неистребимого могущества некогда великой и неодолимой России, олицетворение духовной мощи русского и всех других народов нашего Отечества.

Трудно переоценить значение леса для человека: это легкие планеты, сырье для промышленности, топливо, место для отдыха, он бережет влагу для рек, дает приют животному миру. Наконец, в эстетическом понимании лес – это поэзия души человека…

В цивилизованном обществе лес всегда был под охраной государства. Его берегли и разумно использовали. Но, как говорили древние: «Что делать законам там, где царствуют одни деньги?». К знаменитому русскому лесу потянулась жадная загребущая рука «реформаторов» с единственной целью – нещадно вырубить и запродать.


В МАЕ 2000 ГОДА бывший российский премьер М.Касьянов добился ликвидации в структуре правительства самостоятельной Федеральной службы лесного хозяйства. Уже, видно, предприимчивые люди вознамерились готовиться к еще одному «Клондайку». Газ, нефть, электроэнергия были «прихватизированными», и деньги от этого бизнеса текли рекой.

В декабре 2004 года выходит федеральный закон, согласно которому ликвидируется лесная охрана. А в ноябре 2005 года министр природных ресурсов делает доклад в правительстве, суть которого заключается в следующем. Он заявляет, что объем рубки леса необходимо увеличить. Кроме этого, обосновывает изменение в возрасте спелости леса, при которой его можно рубить, и, что вообще немыслимо, собирается ликвидировать деление лесов на группы, то есть, чтобы в России впредь не было лесов первой группы (водоохранных, защитных, рекреационных, курортных) с жестким режимом лесопользования, готовится проведение приватизации лесоустроительных предприятий.

Разговариваю с одним из директоров лесхоза Тверской области. Он глубоко встревожен: «Одно из главных богатств России – это лес. Над лесом навис топор «реформаторов». За такие реформы нужно тех, кто их выдумал, отправить лет на десять на лесоповал! Что только стоит упразднение лесной охраны. Ранее лесники имели право проводить лесоохранные мероприятия, составлять административные протоколы, задерживать правонарушителей, имели оружие. Теперь они могут только проинформировать о факте нарушения. С прошлого года лес должно охранять вновь созданное агентство по контролю и надзору, но оно практически до сих пор не приступило к работе, даже штат не укомплектован».

Часто езжу в командировки по области по «знаменитой» рижской трассе. «Знаменитой» тем, что на участке от Ржева до Торопца дорога сверхопасная, с безобразно разбитой колеей: ее разбили огромные фуры-тяжеловозы, денно и нощно вывозящие из нашей области драгоценные породы леса-кругляка.

Россия окончательно превращается с сырьевой придаток Запада. Нефть, газ, теперь лес – все идет за границу. А нам оттуда ядерные отходы, «ножки Буша», низкосортные товары. Для России варварское уничтожение леса будет невосполнимой потерей.

Минувшим летом прочитал в газете «Вече Твери» заметку «Нелидово не расстается с лесорубами», в которой бодро изложено, как в богатом лесными угодьями Нелидовском районе стартовал традиционный конкурс профессионального мастерства среди вальщиков леса «Лесоруб-2006». Обучиться у западных партнеров высокой технологии обработки леса нам, конечно, давно пора. Однако не мешало бы прежде резко ограничить варварскую, беспредельную валку леса, научиться возмещать вырубленные площади молодыми насаждениями, расширять посадки леса, дабы потомки наши эдак лет через 50-70, а то и раньше не прокляли нас за бездумное разбазаривание бесценных сокровищ природы, данных нам Господом. Вот такой бы конкурс во всероссийском масштабе я бы горячо приветствовал.

«В Государственной Думе сейчас рассматриваются три закона – о недрах, Лесной и Водный кодексы. И если они будут приняты в первоначальном виде, то мы потеряем остатки своей суверенности. Так кто же оградит лес от нависшего топора?» – писал я в своей статье в журнале «Российская Федерация сегодня» (№21, 2006). – Как в рот воды набрали обычно неугомонные общественные правозащитники всех мастей. Молчит пока народ, пассивный, уставший от многочисленных социальных экспериментов, глубоко разочарованный деяниями оторванной от него, живущей по своим неписаным законам власти. Говоря словами великого поэта: «Народ безмолвствует». Надолго ли этого странного, затянувшегося безмолвия хватит? Вот в чем вопрос. Терпение народа не беспредельно». Несколько позже с отрадой узнал: президент Владимир Путин наложил вето на первоначальный думский законопроект о приватизации лесных угодий. Лесные богатства, резюмировал президент, должны сдаваться в аренду на длительное время, без передачи в частные руки.

Арендовать можно будет только те лесные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, и прошли государственный кадастровый учет. Сроки аренды теперь смогут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от одного года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения. А государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве бессрочного пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определятся лесничества и лесопарки.


Итак, отныне российский лес будут не только рубить, но и восстанавливать. Арендатор должен будет осуществлять меры по восстановлению лесов. В частности, впредь он отвечает за защиту лесов от пожаров, выполнение профилактических мероприятий, защиту леса от вредителей.

Справедливость, как говорится, восторжествовала. Вот бы и с земельными сельхозугодьями в России поступили аналогичным образом, как с лесными. Не продавали бы их неизвестно кому и на что, а, оставив в федеральной и муниципальной собственности, сдавали бы в аренду. Увы, с землей этого не произошло. Согласно принятому федеральному закону и соответствующему закону на местах, земля стала ходовым товаром, уйдя в частые руки… У нас в Тверской области первые открытые торги начнутся со дня на день. «С чем останемся мы, бедные и нищие люди, если все наши лучшие земли раскупят богатые москвичи и питерцы?» – все чаще раздается окрест. В самом деле, насколько доступной для нас станет родная земля наших предков? Что отныне она уже НЕродная – совершенно точно…

Владимир ЮДИН, депутат Заксобрания Тверской области.





Увлечённые


ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ

Эдита


Хобби, пусть даже самое незамысловатое, наполняет жизнь человека смыслом и по большому счёту повышает его интеллектуальный уровень. И не важно, что является предметом интереса, – аквариумные рыбки, этикетки от спичечных коробков или факты биографии дома Романовых. Главное, что всё это радует, приносит удовлетворение. Да и окружающим от этого большая польза – ведь как много интересного может рассказать человек о предмете своего увлечения!

Игоря Александровича Дроздова на Красноярском заводе комбайнов знают многие – работник он отличный, с большим стажем, недавно стал мастером участка в цехе сборки комбайнов. К тому же он замечательно поёт, в связи с чем его приглашают на все заводские мероприятия (и не только заводские). А вот о том, что Игорь – давний поклонник творчества Эдиты Пьехи, известно немногим. И если честно, то в этом ему можно позавидовать, Игорь постоянен в своей привязанности.


ВСЁ НАЧАЛОСЬ так давно, что он и сам не поймёт, сколько ему было тогда лет. Творчество Пьехи любили его родители. Она – символ их молодости, их эпохи. В семье собирали все пластинки с её записями. Хранят их и сейчас. Есть среди них даже патефонные. Большую ценность представляет самая первая советская запись Эдиты Станиславовны: на пластинке надпись «Молодёжный коллектив под руководством Александра Броневицкого». Название «Дружба» коллектив получил некоторое время спустя после выхода этой пластинки.

Возможно, пластинками для Игоря всё бы и закончилось. Но... Дату 22 февраля 1979 года он никогда не забудет. В этот день Эдита Пьеха выступала в Красноярске, в старом здании театра музыкальной комедии.

Я с огромным трудом достал один-единственный билет в самый дальний угол на балконе, – рассказывает наш герой. – Купил с рук за три рубля. И пока шёл на концерт по проспекту Мира, ко мне подходили люди и спрашивали, не найдётся ли лишнего билетика.

Впечатления от концерта – неописуемые. Игоря поразила аристократичная простота и женственность певицы. Сразила сразу – и наповал. И когда концерт закончился, Дроздов вместе с другими направился за кулисы получить автограф.

Она шла в гримёрную – статная, очень красивая, в длинном концертном бирюзовом платье и, не глядя, раздавала автографы. Кому – на фотографии, кому – в блокноте. А я протянул ей фотографию, переснятую с телевизора, поэтому очень такую нечёткую. Эдита Станиславовна удивилась: «Таких у меня ещё не было». Извинилась и ушла с этой фотографией в гримёрную. А когда вышла, то протянула мне ту, что была у меня, и ещё другую, обе с автографом.

Она написала ему «спасибо» – благодарность артиста за любовь своих поклонников. В то время ей это было необходимо, она как раз переживала сложный период, уйдя из «Дружбы» и начав сольную карьеру.

В 1985 году, спустя шесть лет, когда Эдита Пьеха вновь была с гастролями в Красноярске, Игорь вновь осмелился подойти к ней. «Я узнала вас, застенчивый мальчик в костюмчике», – произнесла она так просто и приветливо.

Он был на всех её концертах в 1990-м и в 1994-м годах. Потрясающая артистка, она никогда не уходила со сцены сразу же после окончания концерта, зрители подолгу не отпускали её со сцены. И как только с бархатным шуршанием закрывались кулисы, она садилась непременно возле рояля и подписывала автографы.

Игорь решился написать любимой певице в 2000 году, когда она призналась в одной из телепрограмм, что очень хотела бы получать письма от друзей. При этом пообещала, что на лучшее письмо ответит. И действительно ответила – семье Дроздовых! А потом на каждое следующее присылала свои фото с автографами. Игорь поздравлял её с Новым, 2001 годом и с 45-летием творческой деятельности. Его поразило, что человек такой высоты, звезда – и самолично отвечает поклонникам!

В наступающем году, 31 июля, он собирается поздравить Эдиту Станиславовну с семидесятилетним юбилеем. Напишет, и будет писать впредь, даже не рассчитывая на её ответ. Главное – чтобы она знала, видела, что её помнят и любят!

Кстати, у Игоря Дроздва две дочери-старшеклассницы. Пьеху они, конечно, запоем не слушают – всё же эпоха не та. Но вот творчество её внука Стаса приветствуют.


А Игорь и сегодня собирает любую информацию о своей любимой певице. К сожалению, во всемирной паутине под названием Internet информации о ней очень и очень мало. Но зато знакомые, кому известно об увлечении Игоря Дроздова, время от времени пополняют его коллекцию новостями о ней. Заветная мечта нашего героя – достать самые первые польские и французские записи Эдиты Пьехи. Он понимает, что это практически несбыточно. Однако есть ли что-то невозможное для тех, кто мечтает?..

Елена СЕРЕБРОВСКАЯ.

(Красноярск. Газета «Комбайностроитель»).




Мнение зрителя

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ?


Не так давно довелось мне посе тить спектакль «Грезы любви», поставленный коллективом Красноярского государственного ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко. Согласно рекламным анонсам, спектакль этот повествует о любви белогвардейского офицера и известной танцовщицы. Фамилии, правда, названы не были, поэтому оставалось гадать, с кого были списаны главные герои постановки. Хотя… может, прототипов вовсе и не было.

ЧТО СКАЗАТЬ про действо? На мой взгляд, это сверхсовременный ремейк моисеевского «Вечера в таверне», правда, боюсь, что не совсем удачный. Почему сверхсовременный? Да потому, что сегодня герои данной постановки никак не могут обойтись без секса в телефонной будке, что, собственно, и было продемонстрировано зрителю. Хотя я, вообще-то, сомневаюсь, что в 1924 году в Бухаресте были телефонные будки, ведь телефонная связь находилась в то время в зарождающемся состоянии.

А теперь я постараюсь вкратце описать сюжет. Итак, 20-е годы прошлого века. Русские белогвардейцы мотаются по Европе в поисках пристанища. Сначала нам показали Бухарест, потом Марсель образца 1926 года – портовый город и страсти моряков, вырвавшихся на берег. Далее действие переносится в 1928 год, в Москву: под пение Леонида Утёсова герои постановки танцуют еврейский танец, что, по меньшей мере, выглядит нелепо. Всем известно, что на знамёнах белогвардейцев было начертано «Бей коммунистов и жидомасонов», и вдруг – на тебе, еврейский танец! Это все равно как если бы Збигнев Бжезинский вместо писания антикоммунистических статей вдруг начал бы петь «Интернационал». Да и как они тогда в Москву могли бы попасть – непонятно. И почему ЧК их не арестовала… Хотя, быть может, они перенеслись туда мысленно? Ну, разве что…

Далее действие разворачивалось в Париже и Берлине начала 1930-х. Весёлое, судя по всему, было времечко: кругом девочки, мальчики, и все танцуют. А заканчивается сюжет постановки всё в том же Бухаресте, в 1938 году. В центре внимания – по-прежнему любовная парочка, чьи отношения разворачиваются на наших глазах. Правда, в финале героя убивают, а всё потому, что волею обстоятельств из благородного белого офицера он превращается в грабителя, и даже горячая любовь не может отвратить его от темных дел…

Вот что ещё меня удивило. Я не музыковед, однако в музыкальном сопровождении спектакля не уловил ни одного танго Петра Лещенко. А ведь как раз в 20-30-е годы он гремел на всю Европу, а пристанище его располагалось именно в Бухаресте! И даже не будучи хореографом, знаю, что во время исполнения танго столь интенсивно махать руками не обязательно. Активная жестикуляция больше характеризует современные танцы. В своё время по ТВ показывали очень хороший фильм про аргентинское танго, снятый в Финляндии. Вот из него-то и не грех было почерпнуть основные элементы, характерные для этого танца. Впрочем, я понимаю, что в новом деле трудно обойтись без ошибок и несуразиц.

Судя по тому, что во время спектакля аплодисменты были довольно жидкими, ни один танец не привел зрителей в чувство экстаза. А ведь именно этой способностью наш прославленный ансамбль Годенко отличался всегда! Аплодисменты же в конце были элементарной данью уважения актерам, знаком вежливости. По правде говоря, с другими зрителями мнениями по поводу спектакля я не обменивался, но по их лицам видел, что никого из них представление не воодушевило.

Впрочем, хоть я и сам не в восторге от спектакля, тем не менее не жалею, что его посмотрел. И конечно, согласен с тем, что ансамблю танца Сибири действительно не стоит костенеть в имеющемся багаже. Поиск же нового следует только приветствовать. Поэтому искренне надеюсь на то, что мои «заметки театрала» будут восприняты с пониманием и без обиды. Ансамбль танца Сибири – это наша гордость, поэтому на будущее его коллективу я хочу пожелать исключительно удачи и новых успешных постановок!

Геннадий ЛУКОВНИКОВ (Красноярск).





ВРЕМЯ УЗНАВАТЬ ПРАВДУ


20 января в кинопарке «Пикра» состоится премьерный показ нового фильма Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». До этого фильм уже успели посмотреть в 30 городах России, теперь вот и красноярцы получили возможность увидеть ленту, которую талантливая дочь великого советского кинорежиссёра снимала на протяжении двух лет.


ИЗВЕСТНО, что Н.С. Бондарчук занимается исследованием жизни и творчества великого поэта более 30 лет. Более того, по собственному признанию Натальи Сергеевны, её первыми словами были не «мама» и «папа», а строчка из стихотворения Пушкина. Неудивительно, что и свой первый фильм, снятый в 1981 году, режиссёр Бондарчук посвятила Александру Сергеевичу. Это был «Медный всадник». Как видим, и по сей день Наталья Сергеевна не изменяет своей любви к русскому поэту.

Вот уже на протяжении 170 лет ученые и литературоведы ведут споры о причинах того злосчастного поединка на Черной речке и не могут прийти к единому мнению. Самая распространенная версия: любовный треугольник (Пушкин – Наталья Гончарова – Дантес). Однако Наталья Бондарчук считает, что не так все просто. В ее фильме причиной трагедии стала сеть заговоров против поэта. А жанр режиссер так и определила – «политический детектив», одним из главных фигурантов которого является выдуманный полковник Галахов. Он-то и пытается распутать убийство Пушкина.

Фильм вызвал оценки, будем правдивы, неодназначные. Но, что интересно и важно, с положительным мнением об этой картине в печати уже выступил один из прямых потомков поэта Александр Пушкин. Он уверяет, что именно в этом духе о той роковой дуэли ему рассказывали в детстве бабушка и дедушка. Что ж, выходит, не зря фильм получил подзаголовок «Пришло время узнать правду»…

Разумеется, к съёмкам в такой ленте не могли не привлечь известных актеров. В частности, в ней заняты Сергей Безруков (Пушкин), Анна Снаткина (она сыграла Наталью Гончарову) и Виктор Сухоруков в роли полковника Галахова.


Итак, 20-го и 21 января фильм «Пушкин. После-дняя дуэль» можно будет посмотреть в кинопарке «Пикра» (начало – в 17.30), а с 26 января по 1 февраля он будет идти в кинотеатре «Родина» (начало сеансов – в 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 и 21.50).

С. ПАНТЕЛЕЙКИНА.





Благодатная

неделя


Стартовая неделя Года культуры в Красноярском крае началась 15 января 2007 года. Особенно плодотворной и благодатной стала эта неделя для коллектива русской песни «Сибирская вечора» Государственного Центра народного творчества Красноярского края. Плодотворной потому, что им предстояло провести 3 концерта в течение одной недели, а благодатной – потому что все эти концерты будут благотворительными.

Русская народная песня, раздольная, распевная, то грустная, а то веселая, озорная… Что может быть милее сердцу, уставшему от жизненных забот? Потому звучали и будут звучать в эти дни в домах милосердия и Геронтологическом центре для ветеранов такие добрые песни, как «Расти, калинушка», «Ой, вы, морозы!», «Сибирские частушки» в исполнении лауреата Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» народного ансамбля «Сибирская вечора» под руководством Владимира Дудинского. И расцветут на лицах улыбки, и ритмичнее забьются усталые сердца, а может быть, кому-то захочется и поплясать… Так пусть же благодать творчества щедро одарит и зрителей, и артистов.




Hosted by uCoz