На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе







9 лет вместе. Достойно!


Накануне Нового, 2007 года в редакцию заезжали молодые люди из Железногорска с просьбой разыскать для местных краеведов «Красноярскую газету» №74 от 2 ноября 2004 г. и №81 от 26 ноября 2004 г.

Выяснилось, что требуются для архива зарисовки редактора и депутата О.Пащенко про спикера А.Усса «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» и про его заместителя А.Ромашова «ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ». Ещё спросили: нет ли в редакции фотоснимка, где изображены эти трое? Газеты мы нашли, а снимок пообещали сделать и прислать. И вот на снимке эти трое депутатов Законодательного Собрания (27 декабря 2006 г.).







15 апреля — выборы в Законодательное Собрание края


11 января 2007 года ВРЕМЕННАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва приняла

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 9/39 «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва»



В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального конституционного закона от 14.10.2005 года №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» и пунктом 11 раздела I Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.08.2006 года №913, временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Назначить выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва на 15 апреля 2007 года.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Красноярского края.




Председатель временной избирательной комиссии К.А. Бочаров.

Секретарь временной избирательной комиссии

В.М. Кожемякина.





С Днём печати!


Мы благодарим наших авторов за телефонные поздравления с Днём российской печати 13 января. Ровно столько же звонков получаем 5 мая, в День советской печати.

Нынче, поздравляя нас, спикер А.В. Усс особо подчеркнул: «Вы сумели найти собственный подход к оценке фактов и явлений экономической и социальной жизни Красноярья. Земляки ценят вашу работу».






VIII Рождественские чтения в Красноярске


14 января в Малом концертном зале открылись VIII Красноярские Рождественские образовательные чтения.

После соборной молитвы с приветственным словом к присутствующим обратился почётный председатель Красноярских Рождественских чтений, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, который обозначил концепцию нынешних чтений — «Православная духовность и образование». Именно духовность, отметил Владыка, заставляет человека стремиться познавать суть земного мира и способствует ему в этом. И потому неотделима от учения: духовность должна быть положена в основу любого образования.

Вниманию собравшихся была представлена концертная программа. Хоры воскресных школ, фольклорные и профессиональные вокальные коллективы исполнили церковные и народные песнопения.

VIII Рождественские чтения продлятся до 17-го января. За это время состоятся заседания ряда секций, таких, как «Церковь и общество», «Православное музыкальное творчество», «Православная медицина».








К 90-летию Великого Октября


Мы – коммунисты


За нами безусловная победа,

потому что историческая правда – на нашей стороне!


Когда речь заходит о коммунистах, я всегда вспоминаю фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Этот фильм потряс всех, кто его видел. Герой фильма Василий Губанов – одержимый, упорный, преданный делу, готовый к самопожертвованию. Это действительно настоящий коммунист.

За 50 лет пребывания в партии я встречал таких очень много.

Коммунисты – это борцы и созидатели. С их именем связано создание великого Советского государства, победа над фашизмом, расцвет экономики, науки, культуры, образования в стране. Коммунист Юрий Гагарин открыл человечеству путь в космос.

Ни одна другая партия не может сравниться с историческими достижениями коммунистов, с героическими именами её сынов. Вот почему у большинства наших соотечественников не просто сохранились добрые воспоминания о советском прошлом: они испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда жили в великой стране под названием Союз Советских Социалистических Республик.

Я горжусь тем, что принадлежу к такой партии.

Молодое поколение должно с чувством огромной признательности относиться к тем, кто оставил им в наследство великие достижения, великую историю. Их задача – продолжать героические дела отцов и дедов, укреплять могущество нашей Родины.

Красноярский край, который переживает в эти дни как бы второе рождение, воссоединившись с Таймыром и Эвенкией, – из бывшего отсталого и каторжного превратился в советские годы в крупный индустриальный, культурный, научный центр страны. И в этом – великая заслуга коммунистов.

В историю края войдут имена таких партийных и советских руководителей, как А. Б. Аристов, Н. Н. Органов, А.А. Кокарев, В.И. Долгих, П.С. Федирко, Н.Ф. Татарчук, А.И. Крылов, В.В. Плисов, Л.Г. Сизов, А.Л. Мукоед, В.А. Увачан, А.Д. Данковцев, А.С. Курешов, М.Н. Климин, Б.С. Рябов и многие другие.

Семимильными шагами развивалась индустрия края, возводились крупнейшие в стране гидростанции, осваивался КАТЭК, развивались угольные предприятия Бородина и Назарова, возводились предприятия-гиганты. И это потому, что руководили ими не просто первоклассные специалисты, а государственники, люди, которые проявляли огромную заботу о трудящихся, развивая не только производство, но и социальную сферу. Мы всегда гордились и будем гордиться такими руководителями-коммунистами, как А.Е. Бочкин, В.П. Котельников, Б.И. Колесников, И.Н. Бортников, Н.А. Псомиади, П.Т. Штефан, Е.В. Рыгалов, Б.Н. Кобелев, В.П. Кабанов, Г.М. Фадеев, В.П. Абовский, В.К. Гупалов, В.Н. Стриго, Б.М. Зверев, Н.Д. Озерова, Н.И. Созинов, Б.А. Растоскуев, Г.И. Тетерский, И.М. Назаров.

В крае особое внимание уделялось развитию села. Увеличение объемов производства, строительство жилья, дорог, повышение культуры – предмет постоянной заботы партийных организаций. Построены крупнейшие в стране свинокомплексы «Первоманский» (Герой Соцтруда Мрачек В.К.), «Малиновский» (Томилов А.В.), «Абаканский». Откормочный комплекс «Майский» (В.И. Шкутан) на 10 тысяч бычков был единственным в Сибири.

Аграрным сектором руководили преданные своему делу люди, настоящие профессионалы: А.А. Горр, В.М. Буйновский, М.Б. Вчерашний, С.Н. Бандурянский, В.П. Колот.

Не только в крае, но и по всей стране были известны такие сельскохозяйственные предприятия, как птицесовхоз «Владимировский» (Грязнов Н.Г.), совхоз «Назаровский» (Герой Соцтруда Вепрев А.Ф.), колхоз имени Ванеева (Давыденко В.Н.), совхоз «Искра» (Толстиков Ю.И.), колхоз «Ленинское знамя» (Котельников В.Д.), совхоз «Новоселовский» (Сайбель А.И.), колхоз «Красный хлебороб» (Герой Соцтруда Таласов Б.П.), овощемолочный совхоз «Емельяновский» (Семирадский В.И.), колхоз им. VII съезда Советов (Герой Соцтруда Усс В.П.), Березовский совхоз им. 60-летия СССР (Чупров П.А.), птицефабрика «Заря» (Куропаткин М.Б.), птицесовхоз «Канский» (Герой Соцтруда Ануфриев И.К.).

Да, были люди в наше время… Большинство руководителей – партийных, советских, хозяйственных – отличались блестящим умом, профессионализмом, хозяйственной хваткой и творческой энергией. Это были фанаты своего дела. И каждый возведенный ими объект: будь то завод, мост, стадион, школа, жилой дом, каждый дополнительный центнер зерна, овощей, новая технологическая линия, научное открытие – всё было для них родным, своим, потому что стало частью их сердца и души. И неизвестно, чего было больше: заслуженных наград или шрамов на сердце от волнений, нервного напряжения и перегрузок. Это были настоящие коммунисты.

А сколько сил и средств было вложено в развитие науки. Результат – край стал одним из научных центров Сибири и Дальнего Востока. Академик Л.В. Киренский заложил и построил Академгородок, который и сейчас занимается разработкой важнейших научных программ, там работают крупнейшие институты физики, химии, леса. Всему миру известны имена ученых И.А. Терскова, К.С. Александрова, А.С. Исаева, А.Б. Жукова, И.И. Гительзона, В.Ф. Шабанова, Н.Я. Шапорева.

Край до распада был едва ли не самым могучим регионом. Его послевоенное развитие ОПЕРЕЖАЛО развитие государства в целом. В бюджете развития страны наш край шел отдельной строкой после Москвы и Ленинграда.

Я вкратце рассказал о крае. А теперь представьте, какие грандиозные дела вершились по всей необъятной стране.

Советское время признается лучшим всеми честными людьми – такого взлета и такого ведущего положения в мире страна не имела за всю свою многовековую историю. Историк и философ А.Зиновьев назвал советский период звездным часом России. Коммунисты гордятся тем, что были не просто причастны, а являлись организаторами этих достижений.

Говоря об успехах, мы с горечью признаем, что на определённом этапе поступательное движение страны по намеченному курсу было прервано. К сожалению, в новой социально-экономической ситуации 70-х – 90-х годов партия не сумела предложить обществу современную программу развития страны, допустила к руководству партией и государством предателей и перевертышей.

Да, мы отступили. Этим воспользовались противники коммунистической идеи (за спиной которых стояли зарубежные кукловоды) и развернули против партии, всех коммунистов хорошо срежиссированную, оголтелую и грязную борьбу.

Партия коммунистов не случайно была избрана мишенью, потому что она являлась стержнем страны. Не стало партии у руля – и со страной случилась беда.

Новая власть правит страной уже 15 лет. А что сделано для народа? Я подчеркиваю – для народа, а не в плане личного обогащения. НИЧЕГО. Все познаётся в сравнении. Достаточно взять любой период советского времени до 15 лет. И что мы увидим?

за 10 лет (с 1929-го до Великой Отечественной) партия вывела страну на первое место в Европе и второе в мире по объему промышленного производства. Построено 9 тысяч заводов (демократы за 10 лет закрыли 12 тысяч заводов);

за 4 послевоенных года полностью восстановлено разрушенное войной хозяйство;

за одну только красноярскую десятилетку построено 450 новых предприятий;

за 10 лет (1961-1970) трудящиеся края получили 320 тысяч квартир – 32 тысячи квартир в год.

И таких примеров не перечесть.

У руководителей-коммунистов тоже были ошибки (у кого их нет?). Но что значат те просчеты в сравнении с сегодняшним днем, когда по всей стране как будто Мамай прошел:

остановлены заводы или отданы в случайные руки, разрушены колхозы и совхозы;

замораживаются дома, целые поселки и даже города;

смертность превышает рождаемость… и многое другое.


И это результат не войны, не иноземного вторжения. ТАКОЕ сотворила нынешняя власть.

Разве можно спокойно смотреть на всё, что происходит вокруг? Конечно, нет. Необходимо было спасать народ, спасать страну от неминуемого краха.

И эту миссию взяли на себя коммунисты.

Вопреки рапорту Ельцина своим заокеанским покровителям о том, что с коммунизмом в России покончено, Коммунистическая партия возродилась под именем КПРФ. Она объединила под своими знаменами всех тех, кто не смирился с уничтожением великой державы, не выбросил партийные билеты; кто вступал в партию по идейным убеждениям, а не ради карьерного роста; всех патриотов, честных и порядочных людей, которым дорога судьба Родины.

Вот уже более 10 лет КПРФ ведет ожесточенную борьбу против антинародного режима, защищая интересы ограбленного и униженного большинства населения страны.

Да, сегодня партия в оппозиции. У неё нет ни власти, ни материальных ресурсов, ни штатов и специально подготовленных кадров, у неё нет подведомственных СМИ.

Но у неё есть одно достоинство, которого нет у других партий – это БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ.

Только коммунисты защищают интересы людей труда, детей и молодежи, пенсионеров и ветеранов, лишенных будущего.

Россия сегодня – это страна работающих бедняков, разоряемых постоянным удорожанием жилья, услуг ЖКХ, образования, медицинской помощи. Поэтому все последние годы КПРФ добивается от правительства повышения уровня и качества жизни населения.

Позицию коммунистов поддержали 7 миллионов граждан России, принявших участие во всенародном референдуме, проведенном по инициативе Коммунистической партии.

Наша краевая партийная организация борется в едином строю со всеми коммунистами России. В рядах краевой партийной организации сегодня те, кем мы по праву можем гордиться: А.С. Курешов, П.Г. Кашинов, Д.Д. Мартынов, В.П. Сергеев, Г.И. Михалев, Ю.В. Фомин, В.М. Бушуев, Н.К. Стрелкова, В.И. Кирьянова, С.Д. Алимбочков, Ю.А. Ревенко, П.Ф. Сакович, Ю.П. Федяев, В.Н. Белкин, А.А. Званцев, Д.К. Стельмах, Н.Д. Баранова, В.С. Дядечкин и многие другие.

У них за плечами годы созидания, партийной работы, защиты Отечества от врага, напряженного труда и побед. Их опыт бесценен.

Краевая партийная организация неуклонно наращивает свои ряды. Только в прошлом году молодое пополнение составило 715 человек. Нас сегодня около 5 тысяч. В каждом городе и районе действует своя партийная организация. Активную работу ведут секретари: Лаврусевич С.Г., Осипова Т.Ю., Карева Э.И., Семенова Н.П., Анисимов Г.А., Аксенова Г.Н., Козлов С.А., Авдиенко А.П., Лысенко Р.Ф., Мельников Н.И., Калинин Н.М., Медведев П.П., Тимофеев А.С., Попов В.Ф.

Конечно, возможности финансовые, организационные, физические – сдерживают нашу работу и пока не позволяют добиваться того, чего от нас ждут люди.

Обращаясь к своим товарищам по партии, хочу сказать, что порой мы очень болезненно реагируем на неизбежные в наших делах ошибки, трудности. Нередко слышишь: «Ах, это не получилось!»; «Ах, от нас ушел такой-то!»; «Ах, проиграли выборы в районе!». Конечно, мы не можем в таких случаях оставаться равнодушными, но все это не главное: подобные проблемы переживает каждая партия. Главное для нас – это верность социалистической идее, убежденность в правоте нашего дела.

Своей позицией мы вызываем у всех честных людей, у молодого поколения искреннее уважение к коммунистам как к силе, несущей правду и надежду людям, побуждаем их оценить, КТО ЕСТЬ КТО, задуматься над происходящим в стране.

Итоги пятнадцатилетнего правления нового режима показали, что насаждение криминального капитализма в России отвергается большинством населения. Да, нашлась кучка захватчиков всего, что было создано поколениями советских людей, баснословно обогатившихся на этом и удерживающих пока власть в нашей стране. Но это выродки, которым безразлична судьба страны, у которых нет будущего.

Частное, с капиталистическими волчьими законами, у нас никогда не приживется. Мы – народ, испокон веков имеющий традиции соборности, товарищества, коллективизма. Россия всегда была, есть и останется страной левых взглядов.

Мы видим, как народ начинает осознавать это и проявляет более решительно свою гражданскую позицию. Наша задача – ускорить этот процесс осознания через принципиальную, жесткую оппозиционную деятельность наших депутатов-коммунистов, через усиление агитационной работы.

Процесс осознания роли Коммунистической партии будет нарастать. Все больше и больше людей будут становиться нашими сторонниками. Мы знаем, что наша сила в справедливости и правде. И эту правду мы должны донести до людей.

Краевая партийная организация вступает в избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания. Наша стратегия проста и понятна: нести людям правду о положении в стране, поднимать их на сопротивление антинародному режиму.

Мы не оглядываемся назад. Коммунистическая партия всегда была партией созидателей. Поэтому наш девиз в избирательной кампании: «Время, вперед!».

Мы будем добиваться от власти:

1.создания социально справедливого общества. Страна имеет потенциал, позволяющий значительно повысить жизненный уровень большинства населения (пока благами пользуются олигархи);

2.выработки экономической стратегии. Не может страна бесконечно жить за счет нефтедолларов. Необходима перспектива развития современных предприятий и производств, создание новых рабочих мест, подготовка квалифицированных рабочих кадров – молодые люди должны быть уверены в надежном завтрашнем дне;

3.сохранения и развития потенциала Сибири. Сейчас мы наблюдаем, как падает роль и значение Дальнего Востока и Сибири. Отсутствие продуманной политики по этим стратегическим регионам может уже в ближайшем будущем привести страну к катастрофе. Расчет на приток в край мигрантов, китайского населения не просто ошибочен, он пагубен для нас.

У краевой партийной организации по всем жизненно важным проблемам края есть конкретные и ясные предложения. Мы готовы представить их нашим избирателям и добиваться их выполнения в составе нового Законодательного Собрания края.

В предстоящей работе от коммунистов потребуются выдержка и твердость, смелость и решительность. Надо понять – быстрой и легкой победы не будет. Необходимы вера, терпение и умная, напряженная работа.

Наша сила сегодня в высокой организованности, единстве и сплоченности, расширении рядов за счет молодежи. Есть ли у нас, коммунистов, силы и возможности, чтобы выстоять и победить? Да, есть! И свидетельство тому – боевой дух коммунистов края, повышение роли нашей партии в политической жизни страны. Мы призываем всех, кому дорога судьба Родины, грядущих поколений: кто хочет жить не по законам волчьей стаи, но по законам справедливости и высокой нравственности – идите с нами, давайте действовать вместе.

За нами безусловная победа, потому что историческая правда – на нашей стороне!

Владислав ЮРЧИК,

первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ.






Обзор почты народной газеты


ЧТО ГОД ПРОШЕДШИЙ... ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ...


Прошли праздники. Новогодние, рождественские... За это время почтовый ящик «Красноярки» пополнился довольно внушительной стопкой писем. В первую очередь благодарю от имени редакции читателей за поздравления и добрые пожелания. Но наряду со светлыми чувствами праздники сегодня несут и массу негативных эмоций, тревогу, озабоченность. Таких корреспонденций тоже хватает. В чём же эта «праздничная тревога» выражается?

ОБРАТИМСЯ к письмам наших постоянных авторов. Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска сетует на новогоднее повышение цен. «Я просто шокирована тем, насколько выросли цены перед праздниками, когда, по идее, должна быть праздничная распродажа, когда во всём мире цены снижаются, чтобы людям доставить не только дополнительные положительные эмоции, но также помочь им обеспечить подарками близких и украсить свой стол чем-то ярким и праздничным. У нас же всё наоборот: и государство, и предприниматели стремятся сами нажиться на праздниках — люди-то всё равно так или иначе за покупками пойдут. Одна женщина мне сказала, что её перед Новым годом просто колотит от страха из-за нового скачка цен. Так что для бедняков в этой стране и праздник — не праздник, а одни неприятности».

Но не только этим «радует» власть к общенациональным праздникам своих граждан. Вот такие строки прислал нам красноярец ПЕТРОВ: «На пороге 2007 года мы вновь услышали о грандиозных планах чиновников по улучшению жизни народа. А чем они нас сразу же наградили? С 1 января — очередное увеличение платы за услуги ЖКХ, с февраля — за телефон, также грядёт рост цен на проезд в общественном транспорте, о товарах первой необходимости и речи вести не стоит — это обычное явление. Слушаешь разглагольствования чиновников про «полные закрома денег» в том же «стабфонде», и очень хочется задать им вопрос, для чего они опять в карман к нищему народу лезут?»

Продолжает тему грабежа народа Б.И. ЕВДОКИМЕНКО из Боготола. «В прошлом году повышение тарифов на услуги ЖКХ составило в крае почти 30 процентов, и это при том, что даже оккупационное правительство РФ поставило планку — повышать не более чем на 20 процентов. И с этого года опять повышение — на 16 процентов. А если то и другое сложить, что получится? Такой «ясак» даже Чингисхану, наверное, не снился! Даже на пороге года выборов власти не отказывают себе в возможности получить примитивную прибыль, притом не вкладываясь в развитие структуры ЖКХ».

Впрочем, власть может оправдаться и таким образом, какой привёл в своём письме житель Красноярска Константин ПОДЛЕССКИЙ: «9 ноября слушал по радио некоего выступающего, который говорил о религии. Так вот, когда ему в эфире был задан вопрос, справедливо ли то, что 8% населения присвоили себе богатства всей страны, который народ в тяжком труде создавал и защищал, этот выступающий ответил так: «Бог даровал одним власть, другим богатство, остальным труд и даже болезни». Вот и конец беспокойствам – на всё воля Божья, рабы его ничего не решают.

И вот ещё любопытное наблюдение насчёт запланированного президентом в наступившем году вступления России во Всемирную торговую организацию. «Завалили нас всяким заграничным барахлом, даже так называемые секонд-хэнды (магазины поношенной одежды) по телевидению рекламируют, — пишет красноярец Владимир РОМАНОВ, — а Путин нам про вступление в ВТО в новом году вещает, мол, у нас цивилизованная страна. Нам со всего света обноски шлют, автомобили, ставшие ненужными в странах, где их произвели, оргтехнику «древнюю» поставляют, а президент и правительство будто этого унижения и нищеты не видят. Будто в другом мире живут. Как бы мне хотелось хоть не лицезреть, но услышать и уйти в надежде, что патриоты создадут для моей Родины радостное завтра!». А нерадостное «завтра» будет означать отсутствие всякого «послезавтра»...

Интересен отклик на публикацию в «Красноярской газете» (раздел «Хроника событий») от 15 декабря 2006 года красноярца Виктора Сергеевича НОСОВА. Я тоже обратил на него внимание. Речь идёт о том, что четыре иностранных космических спутника, из которых два — американских, исследуют территорию над Красноярским краем с целью изучения окружающей среды. «Интересно, как могло наше правительство допустить прямой контроль над нашей территорией, да ещё вражеским государством? По-моему, это часть геноцида нашего народа. Спутники, находящиеся в слое надземной атмосферы, являются мощнейшими усилителями радиационного фона, они работают на атомных двигателях и всю свою высокочастотную энергию извергают на поверхность земли. Наш край такое наблюдение может превратить в лунный ландшафт. И без того у нас радиационный фон превышает норму в несколько раз, отсюда масса болезней... И молчит пресса, молчит наука, народ держат в неведении».

Лично я не в курсе данной проблематики, поэтому с выводами автора спорить не могу. Впрочем, относительно того, что враг не дремлет, сомнений у меня нет. На то он и враг, чтобы наблюдать и уничтожать.

И ещё на тему природы, о её сохранении прислал материал «итээровец» из Ачинска А.Г. ВАСИЛЬЕВ. «С 2006 года введена плата за проезд на базу отдыха «Мана», якобы для сохранения чистоты окружающей среды. Самый настоящий абсурд. Всё это приведёт лишь к тому, что наиболее невоспитанные туристы начнут «гадить» со спокойной совестью — «уплочено». К тому же менталитет большинства, имеющего возможность платить, соответствует интеллектуальному уровню развития представителей власти. Настоящие сибиряки понимают, что это — наша родная земля, а Родина и земля продаже не подлежат. Мы по праву потомков владеем ею. А группа думского, извините, дерьма приняла закон о купле-продаже земли. Купил — и твори на ней, что хочешь. А разве мы давали согласие на то, чтобы НАШУ землю продавали?»

Немного не в тему, но ведь всё о том же... И из космоса, и на земле теснят нас, следят, отбирают, разрушают. Да, вот и новогодняя почта наших читателей полна болью и горечью за всё, что творят с нами враги. А что хорошего-плохого будет в будущем, самом ближайшем, помимо уже упомянутого роста цен на всё?

Год наступивший ознаменован выборами депутатов в краевое Заксобрание и Госдуму РФ, о чём пишет в своём письме Галина Григорьевна ВОЛКОВА, председатель уличного комитета города Дивногорска. «Не так давно у нас прошли довыборы депутата ЗС края вместо умершего Василия Ивановича Ерёмина. Проголосовали всего около 17% избирателей. А сегодня только и слышишь от людей, что ни на какие выборы в 2007 году они не пойдут. Народ больше не верит никаким сладким обещаниям. За кого ни голосуй — жизнь только ухудшается». Кандидаты, возьмите это на заметку. Впрочем, власть побеспокоилась и на этот счёт, выступив с инициативой полной отмены 25-процентного барьера явки избирателей и графы «против всех». Теперь они могут не бояться тех, кто никому не верит...

Тему выборов продолжает и Геннадий ПИСАРЕВ из Красноярска. «Объясните мне, почему народ не голосует за коммунистов? Почему он верит всяким партиям-фальшивкам, которые создаются Кремлём для того, чтобы раздробить голоса патриотически настроенных избирателей? Ведь тут и агитировать особо не надо, дураку понятно, что только коммунисты борются за лучшую жизнь для простого народа, они же никогда не предавали избирателей». Да и коммунисты, Геннадий Васильевич, разные бывают. Вон в КПСС «коммунистов» было 19 миллионов, а после смены власти и двадцатая их часть не восстановилась в рядах комдвижения при капитализме. Перебежчики и продажные дельцы из партноменклатуры, которым плевать, кому служить, лишь бы при власти быть, изрядно уронили высокое звание коммуниста, и сегодня его нужно вновь поднимать на должную высоту. Поэтому и агитация необходима, причём массовая. Ведь возможности оппозиции ни в какое сравнение не идут с тем, какими средствами для промывки мозгов имеет власть. Коммунистам, к примеру, на телевидение уже давно дорога закрыта, там только реклама власти и партии власти. А люди в массе своей далеко не всегда бывают столь сознательными, какими являются внимательные читатели коммунистической и патриотической прессы.

Актуальная корреспонденция пришла в редакцию от нашего постоянного автора, профессора и депутата ЗС Тверской области Владимира Александровича ЮДИНА. Как выясняется, ситуация вокруг выборов и депутатского корпуса везде одинакова. Приведу несколько высказываний В.А. Юдина на эту тему. «Как и в Государственной Думе, в Тверском ЗС абсолютно доминируют депутаты «Единой России», имея две трети голосов из 33. Можно ходить, не ходить на заседания, голосовать «против», не голосовать вовсе — это погоды не сделает: как решит фракция «единороссов», так и будет. Что ж, народ сделал свой выбор. Пусть теперь пожинает горькие плоды своего голосования... Миром правят деньги. Нынче идёт не только борьба идей, но и борьба денег. Побеждают и правят бал самые богатые, обладатели огромных материальных ресурсов. Они-то и вершат законы, нередко преступая их. Вот, например, в избирательном кодексе нашей области заложен семипроцентный барьер. Кто его в силах преодолеть? Только богатые партии, за спиной которых маячат состоятельные дельцы.

Всё просто и всё верно. Всё же немало людей, которые разделяют именно такую точку зрения. К тому же их число неуклонно растёт, потому-то они и не ходят ни на какие выборы, так как понимают, что никто их интересы в парламентах представлять не будет. Поэтому коммунистам и нужно себя противопоставлять не только системе в целом, но и различным партиям власти в конкретном парламенте, работе с конкретными людьми. Это тоже сомнений вызывать не должно, так как иного пути для повышения авторитета в народе комммунистами пока не просматривается.

А вот, к примеру, красноярец А.В. ЧУЖАКОВ обращается к политическим партиям России с предложением не враждовать друг с другом, а вместе нанести удар по вандалам-русофобам на Украине, в Крыму и в Прибалтике, которые разрушают памятники советской истории, в том числе и памятники воинам-освободителям от фашистского рабства. «Партий у нас немало, собраться всем вместе и защитить честь Родины, погрозить мощным русским кулаком марионеточным правителям Украины и Прибалтики, что изгаляются над самым святым в нашей памяти и истории». Уверяю вас, что объединиться для этих целей могут только коммунисты, национально-патриотические силы и отдельные порядочные люди из других партий и движений (которые и так, в принципе, вместе перед лицом общего врага). А чтобы «Единая Россия» или какие-нибудь её «социально-либеральные» клоны без указки сверху кому-то там грозили — это, к сожалению, в настоящее время просто немыслимо.

Но не без героев и сегодняшнее Отечество. И знают о них НАШИ люди. Оксана АЛЕКСЕЕВА из Дивногорска пишет: «Мне очень понравилась статья Бориса Миронова «Чубайс — враг народа!» Желаю этому патриоту удачи и безопасности в нынешнее смутное время (И Борису Миронову, и его сыну Ивану удача сейчас очень нужна — оба на данный момент находятся в застенках путинского режима). Они смело выступили против верных холопов Путина, доедающих уже замученную Россию».

***

Теперь давайте немного «приземлимся» к тому, что мы имеем и с чем непосредственно сталкиваемся. Такие письма в нашем ящике, конечно, тоже есть. Вот, к примеру, житель дома №31а по ул. 9 Мая г. Красноярска А.М. УЗИКОВ предлагает тему для журналистского расследования такого содержания. «В соответствии с жилищным законодательством собственникам помещений в многоквартирных домах предлагалось определиться со способом управления их многоквартирными домами. В случае, если собственники помещений до 1 января 2007 года не выберут один из предусмотренных законодательством способов управления, то закон обязал органы местного самоуправления проводить открытые конкурсы по выбору управляющих компаний».

Экономя место, далее пересказываю письмо. С сентября прошлого года такая работа проводилась, и жители дома, где проживает автор, решили, что управлять будет товарищество собственников жилья (ТСЖ), о чём было сообщено главе города П.И. Пимашкову в письме от 27 ноября 2006 года (копия А.М. Узиковым приложена). Тем не менее из счетов-квитанций жители дома узнали, что, оказывается, собственники помещений проголосовали за управление компании ООО «УК Красжилсервис». Обратившись за разъяснениями в администрацию Советского района, чтобы узнать, кто вообще голосовал за эту управляющую компанию, Узиков выслушал категорический отказ. «Это просто наплевательское отношение к гражданам, которые могут вообще не голосовать, за них это чиновники сделают». Прямо как на парламентских выборах. Настоятельно просим обратить внимание чиновников на данный инцидент и дать объяснение случившемуся.

Житель деревни Александровка Ирбейского района П.А. ЯКИМОВ, говоря в своей корреспонденции о крайне сложной ситуации с многодетными семьями, цитирует Указ Ельцина ещё от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». По словам Якимова, для решения данного вопроса достаточно лишь исполнять тот Указ, в котором, в принципе, всё есть, а не пичкать такие семьи разовыми адресными подачками (к тому же копеечными).

Три письма в «Красноярку» от жителей краевого центра касаются нашей традиционной антиалкогольной и антитабачной тематики. Причём содержание писем несколько противоречиво. Марина КОВАЛЁВА благодарит главу города Красноярска П.И. Пимашкова за запрет употребления табака в школах, а Наталья ФЕД считает, что не исполняется закон о недопустимости продажи табачных изделий ближе чем на сто метров до учебных заведений. А Дмитрий ШЕПИЛОВ поблагодарил «КГ» за публикацию 24 ноября 2006 года материала на первой странице о вреде употребления пива.

Пришли также несколько материалов наших постоянных авторов о Сталине, приуроченные ко дню его рождения, но с некоторым опозданием. Обязательно вернёмся к этой теме в начале марта.

Спасибо. Ждём писем.

Константин ЛИТВИНОВ.






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.



***

До 2009 года в крае будет создано 200 сельхозкооперативов.

В течение прошлого года в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в крае было выдано более 1 тысячи 200 кредитов на развитие сельского хозяйства. По данным агентства сельского хозяйства администрации края, наибольшее количество договоров было оформлено в Новоселовском и Большемуртинский районах.

Кроме этого, в текущем году было создано около 20 сельхозкооперативов.

***

Вчера в Красноярске произошло торжественное открытие года культуры.

На площади перед театром Пушкина с приветственным словом выступили руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих, народный архитектор России Арэг Демирханов, депутат Заксобрания края Юрий Захаринский и др. известные в регионе лица.

***

С 7-го по 11 февраля в Красноярске впервые пройдет выставка «Русь православная». Об этом сообщил представитель Красноярско-Енисейской епархии отец Иоанн.

По его словам, такое мероприятие уже стало традиционным в пяти городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. В её рамках горожане смогут познакомиться с произведениями религиозных деятелей, историей деятельности православной церкви, принять участие в «круглых столах».

***

Вопрос об отделении аэропорта «Красноярск» будет решен в конце января.

Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе авиакомпании «КрасЭйр». Как отметили в пресс-службе, вопрос об отделении аэропорта «Красноярск» от авиакомпании будет решен на совете акционеров, который состоится в ближайшее время. Окончательные итоги станут известны в конце текущего месяца. В итоге отделения аэропорт должен стать структурой, самостоятельной от авиаперевозчика, сегодня аэропорт является структурным подразделением «КрасЭйр».

***

Раскрываемость преступлений в крае в 2006 году составила 52%.

Уровень раскрываемости преступлений в Красноярском крае превышает среднероссийские показатели. По словам первого заместителя начальника ГУВД края Игоря Митрофанова: «Край выглядит неплохо по сравнению с другими регионами, раскрываемость в 52% – это 39-й показатель среди остальных субъектов федерации на конец 2006 года».






Сталин не даёт врагам покоя


В газете «Труд» за 11 января 2007 года вышла передовица о фильме, который начал транслироваться на прошлой неделе общероссийским телеканалом НТВ.

Заголовок статьи – «Сталин. Слив», подзаголовок – «Отечественным ТВ взят новый рубеж в деле «дебилизации масс».

Драматург, писатель, автор книг о Сталине Эдвард Радзинский дал к статье свой комментарий:

Уже само название фильма «Сталин. Live» настораживает и вызывает у меня отторжение. Как говорил великий Эйзенштейн: «Не ходите на то поле, где нагажено». Я отлично знаю тех людей, которые делали этот фильм: ничего, кроме корысти и желания получить какие-то дивиденды на эксплуатации интересующей всех личности, ими не движет. Такой подход всегда оборачивается большой бедой, искажаются исторические факты, девальвируются художественные ценности, идеи опошляются, и к этой теме уже не подступишься. Я бы таких «творцов» и близко к телевидению не подпускал. Так что же делать? Вводить цензуру? Но и это не выход. Мы-то знаем, сколько от неё было бед в советские времена… Так что смотрите, если хотите эту подделку, а я не буду – мне надо закончить роман о Сталине.







Разобраться

в понятиях


Пролетариата при социализме

не должно быть по определению


19 декабря 2006 года «Красноярская газета» опубликовала заметку Владимира Кушакова «Пролетарии социализма имели собственность». Поскольку автор полемизирует со мной, разрешите очень коротко ответить.

В самом названии заметки уже заложено противоречие типа: «сухая вода» или «горячий лед». Ну да ладно, примем положение о личной и частной собственности в интерпретации Кушакова. Но ведь дело не в названии (форме), а в сути (содержании). Одна и та же собственность может быть как личной, так и частной, в зависимости от ее использования. Ездишь на своем автомобиле на дачу, автомобиль – личная собственность. Начал «таксовать» на автомобиле – автомобиль превращается в собственность частную – дает заработать на хлеб. Можешь побыть и эксплуататором – дать свой автомобиль «напрокат» за определенную сумму соседу, и сосед вместо тебя будет «таксовать». Все в мире относительно…

Если мы ведем «ученые» дискуссии, то лучше обойтись без пропаганды, которой так насыщена заметка уважаемого автора. Под пропагандой я понимаю оптимистические заявления, когда без доказательств, императивно и превентивно что-то утверждается. Например: «Новые пролетарии буржуазной России в большинстве никогда не будут собственниками недвижимости», или: «…даже самая оголтелая буржуазная пропаганда… и сила в лице жандармского блока НАТО не смогут остановить желание эксплуатируемых освободиться от своих поработителей. Так было всегда, так будет и в дальнейшем (!!! – С.М.)». И так далее и тому подобное…

Будет или не будет большинство пролетариев в России собственниками (пролетарии, конечно, не будут, но будет ли сам пролетарий массовой категорией?), зависит не от нас, а от властвующего режима. Если он, режим, не самоубийца, то постарается «задобрить» массы тружеников, в том числе и недвижимостью. «Цивилизованные» страны Запада задобрили, и не сильно там эксплуатируемые стремятся освободиться от «своих поработителей».

Волшебное слово «эксплуатация» не дает покоя нашим пропагандистам. Важна не сама эксплуатация, ибо эксплуатация повсюду, а степень эксплуатации. По В.И. Далю: «Эксплуатация – нележание чего-либо впусте». То есть, если что-то используется с пользой, значит – эксплуатируется (эксплуатация нефтяной скважины). Пора бы уже отойти от крайней степени политизированности в дискуссиях, ведущихся не для пиара

Какая наша цель? Зачем мы (по сути – товарищи) дискутируем? Нам надо разобраться в понятиях, чтобы не повторять старых ошибок, или пытаться распропагандировать друг друга? Я стою на первой позиции, поэтому стараюсь видеть то, что есть на самом деле, а не то, что мне хочется. Ведь такие заключения, как «пролетариат при социализме, в отличие от капиталистического пролетариата, стал личным собственником» даже противоречит научному коммунизму. При социализме пролетариата вовсе не должно быть, для этого и социалистические революции – для ликвидации антагонистических классов. Для ликвидации деления общества на классы. Советская власть успела ликвидировать как буржуазию, так и пролетариат, создав (если сказать по-современному) «средний класс». Это был класс трудящихся: рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции (два не антагонистических класса и прослойка).

Не следует путаться в понятиях и «дорабатывать марксизм в частном порядке». Кушаков, по сути, упрекнул меня в отсутствии логики. А какова логика Кушакова? «Во времена Маркса – Ленина определение частной собственности не требовалось, ибо пролетариат и батраки ее просто не имели», – пишет он. Очень «логично»: раз частной собственности не имели батраки и пролетарии, значит, и определения ее не требовалось!? Так мы далеко зайдем!..

Могу еще «насыпать соль на рану» многим «марксистам». Выразить сомнение в том, что закономерным является обязательность победы пролетариата в результате социалистической революции. Почему?

Потому, что в результате классовой борьбы в ходе исторического развития в результате смены общественно-экономических формаций не было ничего подобного. Например, боролись рабы с рабовладельцами, но в результате установился феодальный строй, и не рабы встали «у руля» власти. Далее – боролись угнетенные массы крестьян с феодалами, но не они встали во главе нового буржуазного общества. Так почему же борьба пролетариата с буржуазией обязательно должна закончиться победой (приходом к власти) пролетариата? Не должна. Эта борьба и завершилась по-другому.

Используем западный термин «элита», который сегодня так нравится нашей «элите». В результате классовой борьбы всякий раз к власти приходили не самые угнетенные массы, а новая элита общества, которая использовала самые угнетенные классы для борьбы с элитой старой. Но это уже другая тема…

Так или иначе, сегодня пролетариат очень малочислен (благодаря советской власти) и не организован. Что будет завтра – можно только предполагать. Времена уже другие, и, по-видимому, не пролетариат будет самым передовым классом общества, а если и пролетариат, то не промышленный, а некий информационный (куда войдет и высокообразованная часть промышленной армии труда).

Так что давайте лучше подумаем о том, что нам сегодня делать для того, чтобы завтра в России (хотя бы) восторжествовали наши идеи добра и справедливости?

Сергей Маслов,

депутат горсовета, русский коммунист.

Красноярск.






ДЕТЕЙ В КРАЕ ОЖИДАЕТСЯ МНОГО


С руководителем агентства образования администрации края Галиной Александровной Вычужаниной беседует в прямом эфире ведущий программы «После новостей» (ТВК) Фёдор Сидоренко


Фёдор СИДОРЕНКО: — Здравствуйте, в эфире программа «После новостей», и сегодня мы будем говорить о детских садах, а точнее, о том, что в каждый детский сад Красноярского края выстроились огромные очереди. Говорят, что сорок тысяч детишек ждут своей очереди в детсады края. Как решить эту проблему, как получить обещанные три тысячи рублей компенсации за то, что ваш ребёнок не ходит в детский сад — обо всём этом мы будем говорить в прямом эфире с руководителем агентства образования администрация Красноярского края Галиной Вычужаниной. Здравствуйте, Галина Александровна.

Галина ВЫЧУЖАНИНА: — Здравствуйте.

Ф.С.: — Ну как, готовы вы отражать атаку телезрителей, мам и пап?

Г.В.: — Думаю, что атаки не будет. Есть законный интерес, поэтому будет беседа, в которой, надеюсь, мы найдём понимание и договоримся, как будем вместе работать.

Ф.С.: — Прежде чем мы продолжим наш разговор — небольшой сюжет.

Голос за кадром: — Сегодня в крае на очереди в детские сады стоят сорок тысяч детей. Решить эту проблему сиюминутно невозможно. Понимая это, краевые власти приняли решение выплачивать компенсации родителям детей в возрасте от полутора до трёх лет, которых не могут устроить в садик. Из краевого бюджета на это выделено 900 миллионов рублей. Получить деньги можно будет уже в феврале в районных отделениях соцзащиты. Для этого родителям нужно получить справку в РОНО о том, что ребёнок стоит в очереди. Кроме того, нужна выписка из финансово-лицевого счёта или домовой книги по месту жительства, свидетельство о рождении ребёнка, паспорта родителей, документы, подтверждающие опеку, если ребёнок под опекой. Со всем этим нужно обратиться в районную соцзащиту и написать заявление на получение компенсации.

Ф.С.: — Галина Александровна, я знаю, что у нас страна последние лет восемьдесят привыкла стоять в очередях. Но сегодня, когда несколько человек узнали о том, что тема программы «После новостей» будет касаться именно очередей в детские дошкольные учреждения, мне начали говорить, что в советские времена никаких очередей в детские сады не было. И если ребёнка нельзя было устроить в детский садик, то партийные организации звонили, разбирались и кому нужно давали «по шапке». Почему же сейчас мы допустили такую ситуацию, что сорок тысяч ребятишек стоят в очередях?

Г.В.: — Я уже много лет работаю в образовании, и хочу напомнить о том, что практически все детские сады, которые находились в бюджетной сфере, они сохранились. Но почти 85% детских садов были ведомственными. И как только началась приватизация ведомственных учреждений, и детские сады вошли в систему приватизации промышленных предприятий, мы потеряли эту базу.

Ф.С.: — То есть опять виноват Чубайс?

Г.В.: — Виноват не Чубайс. Мы не имели опыта такой приватизации. И детские сады оказались приватизированными, то есть проданными, стали объектом продаж. Поэтому сегодняшняя задача — восстановить фонд за счёт возвращения ведомственных детских садов, — весьма проблематична.

Ф.С.: — А у вас есть механизм, как это сделать? Вот я приватизировал детский сад, сделал там себе хорошую баню... Если вы меня будете выгонять, я буду защищаться.

Г.В.: — Мы поставили себе задачу комплексно решить эту проблему, снять ажиотаж, обеспечив родителей надеждой на то, что они будут получать компенсационные выплаты в течение трёх лет. А государство одновременно будет решать задачу строительства, ремонта, реконструкции детских садов, возвращения тех детских садов, которые когда-то были в муниципалитете, но использовались не по назначению. Например, там могли быть службы соцзащиты или начальные школы. Сейчас эти детские сады нужно будет вернуть из муниципалитета, т.е. по назначению.

Ф.С.: — Мы слышали эти разговоры о том, что в городе управление внутренних дел вроде бы добровольно возвращает детские садики. Но это добросовестные люди, которые хотят вернуть детям садики. А как быть с остальными? Силовым методом поступать?

Г.В.: — Они готовы вернуть, потому что детские сады являются имуществом муниципальным, которое дано во временное пользование. Но сейчас у муниципалитета сложились другие обстоятельства, и он эти здания себе возвращает. Если говорить о Красноярске, то я могу сказать, что в этом году город возвращает четырнадцать детских садов, а это 2100 мест. Чтобы построить детский сад, нужно 150 миллионов и два года. Если мы сейчас эту программу выполним, а на это есть твёрдая воля и Петра Ивановича Пимашкова, и главного управления образования Красноярска, вернём детские сады, то, я думаю, сегодняшняя ситуация коренным образом изменится.

Сама программа «Дети» обязывает изменить мышление руководителей муниципальных управлений. Мы должны заняться сегодня одной задачей: как сделать доступным дошкольное образование. Согласитесь, что ругают главу администрации, прежде всего, за то, что нет тепла, нет света, нет дорог. А кто-нибудь когда-нибудь заслушивал главу по вопросам того, что дети дошкольного возраста не имеют возможности посещать детские сады?

Ф.С.: — Давайте дадим слово нашим телезрителям, тем более что у нас целый шквал звонков.

В какой район социальной защиты следует подать пакет документов, если ребёнок стоит на очереди и проживает в Железнодорожном районе, а зарегистрирован в Октябрьском районе, по месту проживания одного из родителей?

Г.В.: — Ещё раз обращаю ваше внимание вот на что. Компенсационные выплаты носят заявительный зарактер. Без заявления со стороны родителей они не выплачиваются. Первый и главный документ — заявление, который поступает в орган соцзащиты по месту жительства. Заявление составляет сам родитель. Он должен взять справку о месте жительства из ЖКХ и финансово-лицевой счёт, где будет указана прописка ребёнка. Плюс копия паспорта и копия свидетельства о рождении ребёнка. Со всеми этими документами нужно идти в управление социальной защиты по месту жительства. А справку о том, что родитель стоит на очереди, можно взять по месту жительства в том управлении образования, которое к нему ближе, либо в городском управлении образования.

Ф.С.: — К этой теме, я думаю, мы ещё вернёмся. У нас на связи Лариса из Советского района.

Здравствуйте. Мой ребёнок ходит в детский сад, в группу кратковременного пребывания, на два часа три раза в неделю. Положена ли в данном случае компенсация?

Г.В.: — Если ребёнку от полутора до трёх лет, то практически ему положена компенсация, мы не можем предоставить услугу детского сада. Если ребёнок ходит в группу кратковременного содержания, то, я так понимаю, это группы для детей старшего дошкольного возраста, от шести до семи лет. Поэтому нужно бы уточнить, сколько лет ребёнку, чтобы ответить на этот вопрос.

Ф.С.: — Ещё один телефонный звонок.

Добрый вечер. У меня такой вопрос. Нашему ребёнку исполнилось три года в январе 2007 года. Мы не попадаем в детский сад до сентября, и по возрасту три тысячи выплачивать не будут.

Ф.С.: — В школу дети идут с шести лет, а компенсация заканчивается в три года.

Г.В.: — Компенсацию по указанной программе мы стали выплачивать для того, чтобы сократить число возрастных групп, попадающих в детские сады. До трёх лет, мы считаем, дети должны находиться с родителями. Социализация детей, общение их со взрослыми начинается уже после трёх лет. А с шести до семи лет дети должны находиться в дошкольных отделениях, которые мы планируем открывать — с полным днём, с хорошей образовательной программой при школах, потому что сокращается число детей в школах, освобождаются помещения. Таким образом, в детские сады появится возможность поместить детей в возрасте от четырёх до шести лет, это будет значительно проще. В 2007 году мы делаем проектно-сметные документации на новые детские сады, а практически, для того чтобы все дети дошкольного возраста получили эту образовательную услугу, нам нужно построить в крае 50 дошкольных учреждений. А это задача не трёх, а пяти-шести лет.

Ф.С.: — Марина Валерьевна из Берёзовки до нас дозвонилась.

Я живу в селе Маганск Берёзовского района, у нас нет детского садика. Как нам быть, куда вставать на учёт и положена ли нам компенсация? Ребёнку год и три месяца.

Г.В.: — Такая компенсация вам положена, у нас 717 поселений, где нет дошкольных учреждений, и в них находятся 3300 детей. Мы про них знаем, у нас есть списки этих детей, и вы будете получать компенсацию, и тот же самый заявительный порядок существует и для этих родителей.

Ф.С.: — Куда же ехать людям из посёлков, деревень?

Г.В.: — В любом случае заявление нужно подписывать в органе соцзащиты, в райцентре, одновременно нужно будет у себя в посёлке взять справку о том, что ребёнок там прописан, в райцентре обратиться в отдел образования, получить справку о том, что ребёнок нуждается в детском саду, ему эта услуга не предоставлена, и со всеми документами идти в управление социальной защиты. Там, при наличии оригиналов, будут заверены все копии, то есть это можно сделать буквально в два дня и получить необходимые документы.

Теперь мне хотелось бы сказать вот что. Если в заявлении будет указано, например, «хочу получать компенсацию на почте», или чтобы её перечисляли на финансово-лицевой счёт — то оба этих варианта могут быть использованы.

Ф.С.: — Ольга Ивановна из Центрального района. Мы вас слушаем.

Здравствуйте. Моему ребёнку — год и девять месяцев. В ясли нам место было предоставлено, но из-за болезненности своего ребёнка я бы не хотела его туда отдавать. У меня вопрос: могу ли я получать в таком случае компенсацию?

Г.В.: — Вы можете отказаться, забрать своего ребёнка из детского сада и получать компенсацию. Мы рассчитываем на то, что тогда это место освободится и мы сможем поместить туда детей более старшего возраста.

Ф.С.: — А механизм компенсации ещё только запущен или уже есть счастливчики, которые успели всё оформить и получить деньги?

Г.В.: — Такие счастливчики есть, которые собрали уже все документы. Но деньги пока не перечислены. Нужно ещё две недели для прохождения финансовых документов. По крайней мере, я могу успокоить всех, кто хочет получить компенсацию: если заявление подаётся в феврале, то январскую компенсацию они в феврале и получат. У нас так прописано в документе — за предыдущий месяц они такую компенсацию получат. Но только не советую всё делать второпях, все документы нужно тщательно подготовить.

Ф.С.: — Людмила Евгеньевна на связи, мы вас слушаем.

У нас такая проблема. Ребёнок ходит в садик, но родители работают в субботу. В связи с этим возможно ли организовать родителям субботнюю группу на коммерческой основе?

Г.В.: — Родители имеют право организовать такие группы, думаю, что всё это связано с уставом и учредителями. Можно обратиться к учредителю и порешать эти вопросы. Здесь же скажу, что недавно был принят Федеральный закон №207 об оказании помощи семьям, где указано, что сегодня норма содержания детей становится прежней – не более 20%. И ни один муниципалитет эту норму нарушать не будет. Кроме того, возвращаются компенсации родителям, имеющим одного ребёнка – в размере 10%, двух – 50%, трёх и более детей – 70%. Эти деньги можно потратить на создание коммерческих групп в детских садах.

Ф.С.: — Галина Александровна, не секрет, что у нас президент борется за улучшение демографической ситуации, губернатор создал программу «Четыре Д», где дети, наверное, на первом месте. Скоро у нас детей, думаю, будет очень много. Если сегодня в крае 40 тысяч ребятишек не могут попасть в детский сад, не опасаетесь ли вы, что данная проблема будет только расти, несмотря на все прилагаемые усилия?

Г.В.: — Нет, этого я не боюсь. Мы были бы счастливы, если бы у нас появились новые миллионы граждан России. Но все знают, что есть такой демографический предел, есть жизнеспособное население, которое воспроизводит будущее. И мы точно знаем, что это население будет стабильно после 2012-2015 гг. Для них потребуется всего 50 детских садов в крае, которые мы и будем строить именно к этому времени.

Ф.С.: Спасибо большое. Гостем нашей программы была Галина Вычужанина, руководитель агентства образования администрации Красноярского края.

Красноярск, 10 января 2007 г.

Телефоны горячей линии:

Агентство образования администрации Красноярского края: 21-96-59;

Главное управление образования г. Красноярска: 27-02-38.







ХОРОШО СКАЗАНО


Аркадий АРКАНОВ, драматург (Москва):

Для меня демократия начинается тогда, когда существуют, как это ни парадоксально, жёсткие законы в стране, которые соблюдаются и властями, и населением. Вот тогда это демократическая страна. А если законы существуют только для того, чтобы их обходить и на них зарабатывать — тем, кто стоит у власти, тогда это не страна, а развал. («Конкурент», № 47).






По следам события


Для установления мира на нашей земле


Перед Новым, 2007-м годом из средств массовой информации стало известно, что лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов вызван в прокуратуру Карелии для дачи показаний по поводу своего участия в кондопожских событиях. Всё бы ничего, однако симптом, как ни крути, настораживающий.

Наш специальный корреспондент Олег Емельяненко провожал Александра на Ленинградском вокзале столицы, и вот как тот прокомментировал приглашение к прокурору.

Вопрос: – Чем же вызвана столь болезненная реакция власти на твое участие в кондопожских событиях? Ведь к погромам ты не призывал, межнациональную рознь не сеял. Напротив, старался добиться справедливости. Что ты можешь пояснить по сути дела?

А.А. БЕЛОВ: — По сути дела, все это связано с усилением нашей организации. Не подконтрольная государству общественная структура вызывает огромное беспокойство у администрации президента. Нас пытаются запугать и поэтому ищут различные поводы для возбуждения уголовного преследования. Но ничего из этого не выходит!

Подозрения абсолютно надуманные. Смысл их сводится к тому, что я, выступая по телевидению, сею межнациональную рознь. А конкретно в данном случае я сказал, что при убийстве мирных граждан Кондопоги бандитами, оказавшимися лицами чеченской национальности, была допущена ничем не оправданная, варварская жестокость. У жертв были отрезаны уши, переломаны кости рук и ног, и т.д. Почему-то ФСБ потребовало от прокуратуры возбудить по этому факту уголовное дело, мотивируя все тем, что уши у жертв не были отрезаны, на что якобы есть соответствующая экспертиза. Но мне кажется, экспертиза сфальсифицирована.

Я лично общался с работниками морга и с другими людьми, которые говорили, что на трупах были оставлены следы глумления: отрезаны уши, а у одного выколот глаз. Поэтому я не стесняюсь своих слов. Они справедливы. И, тем более, они никоим образом не разжигают межнациональную рознь. Как раз ее разжигают сами действия бандитов.

И если мы будем замалчивать подобные факты, это никак не будет способствовать установлению мира на нашей земле. Мир установится только тогда, когда каждый начнет себя вести так, как подобает в обществе и не думать о том, что если ты приехал из южного федерального округа, то можешь творить, что душе заблагорассудится только потому, что имеешь большой кинжал. Это не пройдет. Теперь люди будут адекватно отвечать на зло насилием, а не уговорами. И если милиция не в состоянии справиться с приезжими горцами, то справимся мы сами – обычные жители страны. Естественно, власти это не нравится. Но что делать? Если она не будет выполнять свои функции, то получит Кондопогу по всей стране.

Да, на нашем движении это отразилось усилением давления, но в целом нам удалось добиться того, что даже на уровне президента заговорили о проблемах, которые остро стоят в этой сфере. Это – диспаритет в правах коренного населения и приезжего. Мы хотим, чтобы приоритет был на стороне коренного населения. И, как минимум, чтобы мы были уравнены с приезжими в правах.






Открытое письмо белорусскому народу


ПРОСТИТЕ НАС,

БРАТЬЯ ПО КРОВИ!


Я, россиянин, обобранный стаями шакалов, укравшими наше народное богатство: нефть, газ, золото и остальные природные ресурсы; ободранный приватизацией, монетизацией и реформой ЖКХ, сочувствую вам в вопросе несправедливости цены на газ для вашей республики.

В то же время я искренне рад за то, что у вас есть президент, который не прячет нефтедоллары в «общаке» за границей, не обнимается с теми, кто от времён Александра Невского и вплоть до 1945-го года неоднократно топтал и вашу, и нашу землю сапогами захватчиков. Лукашенко совершенно прав, когда не торопится встречать в аэропорту с цветами тех, у кого в 1946 г. был план атомной бомбардировки 120 городов СССР, в том числе и Минска. У вас воры сидят в тюрьме! Наши же воры — чубайсы, миллеры, абрамовичи и прочие подобные им — засели в Москве, где находятся под покровительством президента, систематически внушающего мне, что: «деприватизации не будет».

Нет, братья белоРУССЫ, исходя из своего жизненного опыта, могу с уверенность утверждать, что будет. Будет! Однако большой крови, к сожалению, избежать вряд ли удастся. Не случайно на демонстрации против грабительских реформ представители красноярской молодёжи несли лозунг: «Путин! Помни 1905 — 1917 годы!». Что и говорить, тревожный звонок! Тревожный, но вместе с тем и обнадёживающий, поскольку подтверждает, что люди не смирились и не смирятся с происходящим!

Дорогие братья белоРУССЫ! Вы не только сегодня, но даже и в годы войны были на своей земле хозяевами и, не глядя на оккупантов, через фронт провозили обозы с продуктами для осаждённого Ленинграда, что и спасло, возможно, от голодной смерти отца и мать нашего президента Путина, за что вы и получаете сейчас «благодарность» в виде цены на газ, такой же, как и для тех, кто сегодня возвёл на пьедестал «лесных братьев», «бандеровцев» бил и вас, и нас в спину.

Вы плечом к плечу дошли вместе с нами до радостного дня победы и не дали фашистам осуществить программу поголовного уничтожения поляков и евреев, за что, видать, и «благодарит» вас премьер Фрадков!

Ещё раз прошу: простите великодушно меня как гражданина России, за то, что делает против Беларуси наше правительство! Поверьте, это против воли и здравого рассудка большинства жителей Российской Федерации…

Виктор Корнеевич РЫЖКО,

ветеран войны и труда.

Красноярск.






Телеграмма в Кремль


Москва. Кремль. Президенту В.В. Путину.

Господин Президент. остановите это нефтегазовое безумие против Белоруссии. Они наши братья и сёстры, а не партнёры. Опомнитесь.

По поручению «Женщин родного Красноярья»

Надежда САФОНОВА.






Светлана МАРЧЕНКО (Красноярск)


ПАДАТЬ ДАЛЬШЕ

по-моему, УЖЕ НЕКУДА…


Женя А., младший лейтенант, глядя на мое кепи, где красуется Че Гевара, сказал: «А, террорист!» – «Не террорист, а революционер!» – объяснил Владимир Комаров, редактор газеты «Серп и молот», «тёмному» юнцу 23 лет от роду.

Все вместе мы стояли у Центрального райсуда, куда в очередной раз вызывали нашего товарища Рима Шайгалимова. Юнец, конечно же, забрал наши плакаты – «Позор басманному правосудию» и «Свободу Риму Шайгалимову».… Но возмущению нашему не было предела. За что судят? Оказал сопротивление трём сотрудникам милиции? Но возможно ли такое в отделении РУВД? Миф! А если и заехал пару раз, неужели это противопоказано – просто так, по-человечески, по-мужски, за правду? И за что его потом снова и снова увозили на «воронке»? Витрин не разбивал, на девушек не нападал. Произвол, да и только.…


Однажды в «Барьере» В.Соловьева кто-то из представителей команды Путина низко кланялся оппоненту из СПС за критику. Мол, спасибо, братцы-кролики, обязательно учтем все замечания в отношении хилой нашей жизни. «Учли». И теперь преследуют журналистов, копающих под нечестивых чиновников, судят Марину Добровольскую, судят и сажают в тюрьмы патриотов, выписывают огромные штрафы за народные митинги и шествия против бесправной и тяжкой доли русского народа.

В середине ноября в том же «Барьере» на НТВ мало кому известный слюнявый путинский мальчик 70-го года рождения несколько раз сделал упор на то, что убитая Аня Политковская заблаговременно обзавелась ещё и американским гражданством. Ну, так и что? Я знаю много и рядовых людей, которые после проклятого 91-го года уехали жить не только в Америку, но и в Германию, да кто куда. Те, у кого есть родня в Беларуси, предпочитают переселиться под надёжное крыло батьки Лукашенко. «Мы уезжаем ради детей. Уезжаем от произвола, бесправия, нищеты, безработицы», – говорили женщины, труженицы бывшего шелкового комбината, который, как и всё стоящее, разграбили новые хозяева жизни – «друзья народа» в лице Чубайса, Гайдара… А мы снова оказались в «стране рабов, стране господ». И вон – мундиры голубые…


Десятого октября пришла в Сбербанк получать пенсию и онемела – 500 рублей из 2000 украли чиновники. Пенсия, как видите, и без того крошечная – когда переводили с инвалидной по возрасту, копейки не прибавили, как будто и дня ни работала. Звоню в Пенсионный фонд и спрашиваю: какое отношение соцслужба имеет к моей крохе-пенсии, почему ее урезают, подчиняясь каким-то сомнительным постановлениям, и по какому праву судебный пристав наложила на мою пенсию свою младую и грязную ручонку? Тем более что на суде я не была, ни за что не расписывалась, свидетелей там тоже не было, равно как и адвоката.

Это кого же наша соцЗАЩИТА, получается, защищает? Не нищую пенсионерку, а мошенников, судей, пристава, которая еще и дверь грозилась выломать, дабы описать имущество. Моё имущество, а не бывших сотрудников милиции, которые, «кинув» дорогого мне человека на деньги, живут вполне благополучно (да еще и детей рожают) на халявные деньги, полученные в добреньком Сберегательном банке Российской Федерации. По счетам ведь платят поручители, а не бывшие сотрудники органов, которых никто не может заставить вернуть долги поручителям.

Пишите в суд, депутатам, идите к прокурору, – советуют нам…

Снова идти в суд? Уверена: всё будет бесполезно. Хоть в Москву пиши, хоть в Европу.

Да, по-хорошему сегодня на каждого чиновника, «друга народа», надо подавать в суд. Но кто рассмотрит эти тонны заявлений на квартиросъемщиков, которые годами топят соседей? На врача, который неправильно лечит? На продавца, который торгует всякой отравой? На электрика, который годами не меняет в коридорах ветхую проводку? На судей, которые выносят неправедные вердикты? На службы безопасности в банках, которые состоят из бывших нечестных сотрудников органов? В суд нужно подавать и на всех тех, кто сделал нашу жизнь безрадостной и тревожной, на тех, кто установил в стране систему совершенно безответственного перед гражданами капитализма. Но судьи-то кто?


И дятлу понятно, что при «Единой России» существует круговая порука, договоренность между послушной режиму милицией, мировыми судьями и приставами. В обход законов эти чиновники, «друзья народа», преследуют всех патриотов. Решения судами выносятся по политическим мотивам, хотя вина того или иного патриота притягивается к делу буквально за уши. Ну, сами подумайте: разве можно это назвать преступлением, если группа патриотов стоит и скандирует у краевого военкомата, да хоть где: «Россия, спасай своих детей!», «Долой правительство воров и предателей», «Долой «Единую Россию». Судебные дела фабрикуются ради галочки.

В связи с путинской директивой навести порядок «средь яблок и апельсинов» задерживали всех грузин. Но на рынках всё больше стоят азербайджанцы, и крышует этот нелегально-гостевой Кавказ сама же «рождённая революцией».

Но больше всего поразило то, что в те «грозные» для иностранцев дни минувшей осени один из главных милиционеров приоткрыл свое настоящее профессиональное лицо, заявив в интервью журналистам: «У нас по разнарядке в этом году облавы на грузин не предусмотрено»…

Понятно? Главное в работе современного сотрудника органов внутренних дел – это разнарядка, план, а уже потом… А потом у них суп с котом…

Вот так, ради разнарядки и задерживают мирных граждан возле самого дома... Да только был бы человек патриотом, а план, статья в уголовном, гражданском или административном кодексе у «друзей народа» всегда найдется.

И как хитро, подло готовились чиновники содрать с меня эти несчастные 500 рублей из пенсии! В марте 2006 года ко мне домой пришла «соцработница». С явно нерусской внешностью. Темные раскосо-лукавые глаза. Лет сорока. По виду понятно: вот такие и хаты у стариков выманивают, и детей на улицу с помощью приставов выселяют, и кредиты в московском банке просто так, за дружбу, аферистам ментовским дают. И никаких «прослушек» в их кабинетах нет. И видеокамер тоже. Кстати, и то, как судьи ведут свои процессы против патриотов России, электроникой тоже никак не фиксируется, потому что власть наша этим «друзьям народа» полностью доверяет. И не зря!

Короче, как у любой бездарной шпионки, вопросы от «подружки народа» сыпались вразнобой и никак не были между собой связаны: «Где вы проводите собрания?», «Где живет племянница?». И обязательный вопрос у каждого шпиона – про Надежду Сафонову.

Только зря вы, «друзья», трогаете её имя. Смелостью и несгибаемостью Надежды Игнатьевны восхищаются все честные красноярцы! Это – НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! Так что богатыри – не вы, господа из тайной разведки, одобряющие этот бандитский капитализм (и капитализм вообще) и всемерно способствующие его укоренению.

Сейчас в тюремных застенках томится молодой патриот Саша Никитин, который учился в медицинской академии. Саша подавал все признаки того, что со временем сможет стать гениальным врачом. Но… вся беда в том, что «друзья народа» умных да смелых на дух не переносят. С каждого митинга, акции протеста они увозят в отделение национал-большевиков и просто большевиков, комсомольцев, ребят из Авангарда красной молодежи, Надежду Сафонову или Валентину Волкову из движения «Женщины родного Красноярья». Увозят тех, кто воюет за Родину. И каждому воину выписывают в суде штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

А что «друзья народа» пишут в протоколах?.. «Революционеры публично выражали неуважение к обществу», «нарушали общественный порядок», «способствовали своими речами возникновению массовых беспорядков»… Вот так – не больше и не меньше!

А где заявления от граждан города с жалобами на то, что революционеры нарушали общественный порядок? Они что, стекла били, мусорные баки опрокидывали?.. Нет, конечно. Зато пьяному водителю, который через пять минут может лишить пешехода жизни, выписывают бумажку на сто рублей. Где же логика, служивые?

Зевая, все же досмотрела телешоу «Общение Путина с любимым народом». И выловила лишь одну интересную фразу. Главнокомандующий признался, что ему его работа нравится. Еще бы! Конечно, Путину нравится его работа… работа, которую можно охарактеризовать одной краткой, но меткой народной фразой... Ведь помните, он как-то признался: «Если бы я стал решать все проблемы, которые существуют, я сошел бы с ума».

Так что уже эти две фразы определяют ВВ как президента. Хотя вот Сталин, сохраняя страну Советов и социализм, с ума почему-то не сошел. Но видел бы он, что творится в государстве сегодня! Бандитизм, коррупция, всеобщее бездействие чиновников… И никто с этим серьезно не борется! Никто! И что там коррупция! Без нее, родимой, никто бы и не пролез в эту коварную вертикаль власти. А теперь все они у руля. И правят в одном направлении, уволакивая нас в темное будущее…

Думаю, неслучайно, что очередную беседу Путина с ненавистным ему пролетарским и нищим народом иные телекомпании и вовсе никак не комментировали. Серо, монотонно, обтекаемо. Набор общих фраз и только. «У нас отлично налажена система контроля»… За кем? За Римом Шайгалимовым, Надеждой Сафоновой, Олегом Пащенко, за Женей Гончаровым, Ромой Бурлаком… Лучшие граждане России в путинском понимании – это опасные особи. Ату их! Прослушивать! Преследовать! Мочить!

Два миллиона звонков поступило президенту во время общения с телезрителями. За три часа! Еще два миллиона граждан, естественно, не дозвонилось, еще два также хотели бы пообщаться с В.Путиным. И о чём же говорят все эти звонки-звоночки, такое количество желающих пожаловаться президенту? Да о том, что у народа огромные претензии к капитализму, о том, что россияне ненавидят суды, приставов, милицию, буржуев, реформу ЖКХ.

Новодворская предполагает, что Путин якобы тащит страну в тот период, откуда ее вытащили Горбачев и Ельцин… Ой, что-то незаметно этого! Да полная чушь, если честно! Бандитского социализма по-путински не надо. И капитализма тоже.

И что ещё ужаснуло в речах ВВ, так это то, что если он останется президентом, то все равно будет влиять на политику. То есть богатые, банкиры, судьи станут богаче и жирнее, а нищих расплодится столько, что на них всех подвалов в зимний период уже не хватит. И еще Путин в очередной раз плоско пошутил: мол, ТРЕБУЙТЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ… Да от кого требовать-то? От тех самых, что терроризируют честных граждан и не хотят ловить тех обидчиков и мошенников, на которых у них по году лежат-пролёживают наши заявления?! «Состава преступления здесь нет», – вещают милиция и прокуроры, и попробуй где-нибудь найти на них управу…



Всегда, везде любую власть,

Когда она жирует всласть,

Да позволяет еще красть –

Народ имеет право клясть

Последними словами!


Это из стихотворения красноярца М.Потопаева, посвященного юридической и судебной мафии. Он не является признанным поэтом, но уверена: у каждого пишущего стихи по одной великой строчке, да найдется…


Куда бы я ни обращался –

Всяк надо мною посмеялся,

Своим величьем наслаждался:

Мол, стену лбом не прошибешь.

Стена юристская такая

у Красноярского у края,

Как у соседнего Китая, –

Никак ее не обойдешь…


А недавно опять двух наших забрали в районное отделение. Студентов Пашу и Дарью. Впервые. Для галочки. Стояли они себе культурненько возле краевой прокуратуры, вернее, в тридцати метрах от ее парадного подъезда и собирали подписи в защиту политзаключенного Рима Шайгалимова. Машина дежурной части не заставила себя долго ждать. Мы поехали вместе с ними.

Заводят нас в «обезьянник». «А где здесь преступники?» – спрашиваю у офицера, видя, что кругом – одни оборванные малолетки и бомжи. И ни одного грузина. Или даже азербайджанца. Одни бедно одетые таджики. Но майор проигнорировал мой вопрос и продолжал разговаривать с одним из бродяг: «Ты кто такой? Какой у тебя вид? Да ты похож на тех, кто бутылки собирает…». «О, господин начальник, – хотелось мне ответить вместо этого парня из числа беженцев. – Да разве вы не видите, что сейчас бутылки подбирают и дворники, и преподаватели, и безработные, и дети, – все те, кто продолжает жить честно и воровать не умеет…».

Да, кара милицейская порой страшнее Божьей. В этом я убедилась, посетив в «обезьяннике» туалет. Спасибо, конечно, что запустили туда, но… сие пикантное заведение походило на что-то исторически-ужасное. Вот где фильмы бы снимать на темы сегодняшней российской действительности!

Сначала минуты две проходишь по каким-то узким запутанным коридорам, похожим на катакомбы. В конце петляющего лабиринта – винтовая лестница образца XVI века…Высота каждой ступеньки где-то 60-70 сантиметров, ширина – сантиметров 15. Нужно быть в буквальном смысле альпинистом, чтобы преодолеть пятиметровую высоту. Но самым жутким средь этих скалисто-черных стен был люк. Обычный канализационный люк с увесистой крышкой, которую и четверо арестантов зараз не поднимут. Нехорошие мысли пронеслись в голове…Не в таких ли сортирах предлагает глава государства мочить врагов народа? Понимаю, есть в милиции прекрасные работники, им самим тошно, но не о них сейчас речь.

Невольно заинтересовало, а что же раньше располагалось в этом здании. Тюрьма? Кабинеты крохотные, как одиночные камеры, иные и вовсе без окон. Жутко. Особенно, если представить крики избиваемых. Кажется, сами стены запечатлели эти вечные стоны. А вот эта железная клетка для кого? Для бродячих собак и кошек? Взрослого человека сюда не запихнуть. Даже 42-го размера. А сколько здесь побывало невинных людей, если учесть, что, по статистике, из двадцати подозреваемых действительно виновны лишь один-два? А сколько здесь покалечено и унижено политических? В «обезьяннике» этом пребывала и депутат горсовета Татьяна Гончарова, и патриот России Юрий Бойко, и рабочий-большевик Владимир Комаров, и комсомолец Роман Бурлак, и будущий врач Саша Никитин, и, конечно же, любимец всех обиженных и оскорбленных Рим Шайгалимов, ныне отбывающий наказание по неправедному приговору.

В чем их вина? В том, что ищут правду жизни, в том, что хотят изменить мир к лучшему, указывают на ошибки властей? За то, что поднимают народ на сопротивление злу?

А лучше всего моральный облик тех, кто вершит сегодня нашими с вами судьбами, можно охарактеризовать таким штрихом. Когда в зале Центрального райсуда (да не в зале, а будучи запертым в железной клетке) Рим Шайгалимов запел своим красивым могучим голосом: «Вихри враждебные веют над нами…», СУДЬИ ВЕСЕЛО РАССМЕЯЛИСЬ!

Дальше падать, по-моему, уже некуда…

Декабрь 2006 –

январь 2007 гг.





Интересная личность


Защита Падвы


Он сидит напротив меня за дорогим столом на подогнутых ножках, украшенным инкрустацией. Кресло черной кожи, с высокой удобной спинкой, располагает к беседе. Он благообразен, как человек, который должен внушать доверие представителям всех классов: мужику, пальнувшему дробью по тырящим яблоки пацанам, и миллиардеру, преуспевшему в приватизации заводов.

Количество дел, в которых адвокат Падва выступал защитником, не поддается исчислению. Я предполагаю, что их было несколько сотен, но он поправляет меня с мягкой улыбкой: «Тысячи». Эти тысячи человеческих жизней хранятся в его памяти; несколько тысяч людей, злой волей или логикой обстоятельств доведенных до преступления, обвиненных в убийстве, насилии, воровстве, казнокрадстве, годами составляли предмет его заботы, круг его общения. Он защищал их всех, первого и последнего, умного и глупого, русского и нерусского, случайного и неслучайного; в разговоре, рассуждая о том, изменился ли за годы его практики человек, он легко вызывает всех этих людей из мест, где они теперь находятся: кто в могиле, кто на свободе, кто в тюрьме.


Как адвокат он начинал в год смерти Сталина, в глухих местах, которые сейчас называет «полудеревнями» и вспоминает поименно: поселок Лихославль, райцентр Погорелое Городище. На скамьях подсудимых там сидели люди, редко имевшие хоть какое-нибудь образование: крестьяне, рабочие и инвалиды Отечественной войны без рук и без ног. Тех инвалидов — спасителей мира от фашизма — он вспоминает до сих пор. «Они попадались на «хулиганке», на воровстве. Их судили беспощадно».

Преступления там были самые обыкновенные: драки, хулиганство, не кражи, а, как он выражается, «кражонки». Иногда грабежи и разбои. Но слова о грабежах и разбоях, совершавшихся в те давние времена в тверской глуши, он произносит с такой интонацией, что и здесь чудится что-то идиллическое и патриархальное. «В сельской местности я не припомню группового изнасилования. Ну, так, знаете, по пьянке схватит кто-нибудь девчонку...»

В тех местах он был единственным адвокатом. «Я бывал в колхозах. Я видел подвешенных коров в стойлах и не понимал сначала, почему их подвешивают, Оказывается, если она упадет от бескормицы, то уже не встанет. Эти дети голозадые, которые бегали в избах в грязи... Чтобы пройти на скотный двор, надо было натягивать высоченные сапоги, потому что все вокруг в дерьме. И мне было жалко этих людей, и я понял свою необходимость там, и я защищал их. И я страстно (с горловым хрипом, с нарастающим львиным рыком говорит он) — работал там! Я любил свою работу. Я за каждого дрался. Очень мало успехов у меня было, я вам честно говорю, но я дрался!».

Он, выглядящий со своей элегантной бородкой и седыми волосами, как персонаж пьес Чехова или герой романа Толстого, не то чтобы спорит с классиками, верившими в искупление и раскаяние, а только проверяет их веру своим опытом. Совесть он называет «редчайшим явлением среди небольшого количества людей». Проверка оказывается не в пользу великой русской литературы. На тысячи дел, в которых адвокат Падва выступал защитником, он знает всего одно, в котором преступник испытал подлинное, абсолютное раскаяние.

Он рассказывает об этом деле с таким душевным участием и с такими живыми подробностями, словно все это случилось не полвека назад в глухом городке под. Калинином, а вчера на соседней московской улице. «Молодой парень отслужил в армии и вернулся в поселок. И была гулянка после его возвращения. На этой гулянке была очаровательная молоденькая девочка. Он в подпитии её уволок и изнасиловал. После чего бросился в бега. Он удрал аж в Волгоград, там обосновался. За долгие годы жительства в Волгограде он женился, родил двоих детей, работал на заводе, стал — тогда это было модно — ударником коммунистического труда. И через восемь лет пришел в милицию и сказал: «Я больше не могу носить в себе это!»

Его судили. Я его спрашивал: «Чем вызван твой поступок?» Он говорит: «Меня две вещи угнетали.Что рано или поздно может обнаружиться и узнают мои дети. И я это не смогу перенести. Во-вторых, я устал жить в непрерывном страхе. Если по улице мне навстречу шел милиционер, я переходил на другую сторону». — «Ну хорошо, значит, ты раскаялся в том, что совершил?» — «Это не то слово! Это сплошное мучение! Это ужас! Я когда вспоминал, что сделал, это было дикое страдание!»— «А тебе что, её было жалко?» — «Я её даже не очень знал и плохо помнил. На вечеринке её увидел, она очень красивая была. Что-то на меня нашло...» Он не перед ней каялся, он себя ненавидел за то, что сделал.

Я был уверен, что его не надо наказывать лишением свободы: он уже себя наказал», — говорит адвокат и вдруг вздымает обе руки ладонями вверх, словно в каждой ладони по чаше. Возможно, это чаши весов, на которых он взвешивает раскаяние и вину. — Девчонку ту нашли, она в суде была и сказала, что его прощает. Она была очень милая внешне и очень по-человечески хорошая. Но суд ему дал три года. Я пытался жаловаться, а он мне говорит: «Да ладно, брось, я уж отсижу...»

Это единственный случай, который я знаю, истинной явки с повинной и истинного страдания за то, что человек совершил».

Человек для адвоката Падвы имеет огромное, явное, самодовлеющее значение. Он не говорит об этом впрямую, лозунгами или красивыми фразами; но это понимаешь, когда он рассказывает о тех, кого защищал. Он говорит об обстоятельствах человеческой жизни с таким вниманием к подробностям, с таким состраданием к поступкам, как бы дики и безумны они ни были, что вдруг как-то забываешь, что речь идет об убийце или насильнике. Потом спохватываешься: господи, да это же у него человекопоклонство! И как же можно так глубоко, так упорно сочувствовать тому; кто зарезал ближнего своего, проломил ему голову и к тому же ещё украл миллион у государства?!

Вот ещё одно дело. «Мужчина штыком зарезал жену на улице. Потом подбежал к дому, выгнал старуху-мать (не свою, а её) с двумя маленькими детьми, поджег дом, схватил ружье и стал стрелять по бегущим тушить пожар людям». Кажется, за описанием этого деревенского Апокалипсиса должно последовать осуждение человека, который учинил все это, но осуждения нет. «Совершенно жутко несчастный человек», — вдруг говорит адвокат об убийце и замолкает. Он устало снимает очки и тут же снова надевает их, держа двумя чуть подрагивающими руками за обе дужки, и лицо у него в этот момент чуть растеряно и исполнено задумчивой тоски.

«Вот война, он мальчишка с отцом, с матерью. Во время бомбежки убило мать, отец стал полицаем, потом бургомистром. Пацан с этим примириться не мог. Начал по ночам у немецких танков откручивать гайки. Его поймали, но так как это сын бургомистра, не прикончили, а разрешили отцу публично его выпороть на площади. Он удрал через линию фронта к нашим. Это в литературе очень хорошо описаны сыновья полка, а на самом деле кому они были нужны, эти голодранцы, их полно бегало. Он украл буханку хлеба, и его посадили. Он бежал, его поймали и судили за саботаж: лица, которые бежали из лагерей, считались саботажниками, потому что работали на оборонных объектах. Он много лет отсидел, вышел и полюбил женщину на десять лет старше него».

«Она согласилась стать его женой, хотя он узнал, что она живет с директором школы. Он сказал: «Выбирай, либо я, либо он». — «Все, я с ним порву». И они поженились. Она была к этому времени беременна, не от него, от директора школы. Он примирился с этим. Полтора года они прожили, и он узнал, что она со своим прежним встречается. У них возник дикий скандал, и она открыто ему сказала: я его любила, люблю и буду любить. И он тогда схватил штык, а она бросилась бежать.

Потам он поджег дом, пострелял в людей, чтобы они не могли потушить пожар, взял собак, пошел в лес, немножко побродил там, вышел на дорогу; остановил машину и сказал: «Везите меня в милицию, я убийца».

Суд был в огромном клубе в Погорелом Городище. Народу было! Из соседних районов приехали. Когда мне было предоставлено слово, люди свистели, кричали: «Адвокатишка! Адвокат продажный!» Адвокат Падва как-то так по-особенному щурит глаза и перекашивает свое достойное, интеллигентное лицо, что отчетливо видишь публику его давних процессов: приблатненных мужиков в сапогах, громкоголосых баб в телогрейках, треухи на головах, татуировки на запястьях... «Еле утихомирил зал судья. А когда я кончил говорить, была буря аплодисментов! А я просто рассказал его жизнь. И просил сохранить ему жизнь. У меня расстрел был всего один в жизни. Вот этот».


Защита человека для адвоката Падвы нечто большее, чем просто работа или способ зарабатывать деньги (пусть даже час его работы стоит 500 долларов); это его страсть, его мания, содержание, смысл и суть его жизни. Писатель, пишущий роман, может осудить своего героя, художник может подбавить в портрет темных тонов, и любой человек, говорящий на собственной кухне о другом человеке, имеет право на осуждение. Но он — усилием воли, правилами профессии — лишил себя этого права, сформировал свою душу так, что в ней нет суда, и вот он говорит: «Я буду защищать кого угодно! А Чикатило бы защищал? Защищал! А Гитлера бы защищал? Защищал! А как иначе? Иначе я не профессионал! Ну понимаете, ну нельзя… — говорит он со страданием. — Я не могу судить человека, который ко мне обращается. Не я должен осудить Хусейна, а суд, а я должен сказать суду и за Хусейна, и за Гитлера, и за кого угодно все то, что можно сказать в пользу этого человека. Как бы я к нему ни относился».

Он прекрасно понимает, что говорит, и говорит все это не для того, чтобы шокировать. Такого желания в этом хорошо воспитанном, вежливом человеке нет вовсе. Он просто последовательно додумывает свои мысли до конца, доводит принцип защиты до последнего предела, а понимание и сочувствие расширяет до самых краев среды обитания, так, что в этот круг попадают и самые жуткие монстры и уроды. Но они же — люди? Он уверен, что люди.

Я понимаю, как человеку в этом мире трудно, — говорит он. – Общество отобрало у человека часть его суверенитета. Он должен жить в ограничениях, в самоограничениях. Нам. (Пауза.) Всем. (Пауза.) Трудно. Нам всем хочется иногда от этих пут освободиться. Нашему животному инстинкту в нас тесно. Если это прорывается сквозь все нравственные, формальные, юридические запреты, я понимаю этого человека и сочувствую. Вы понимаете, я отчасти сочувствую горбуну, который насилует девушку. Потому что он также имеет право на любовь прекрасной девушки, как принц, но у принца корона на голове, а у него горб за спиной. А он точно такие же права изначально человеческие имеет! – тут пророк Падва возвышает голос, и его белые, его большие, очень холеные, с ухоженными ногтями руки взлетают вверх, и длинный указательный палец рубит воздух.

С чего вы взяли, что человек имеет право на любовь? – вылетает из меня, возмущенного и потрясенного, ответный выстрел. — В каком Божьем или человеческом установлении сказано, что ты, приходящий в этот мир, имеешь право на любовь?

И на счастье не имеет права? — откидываясь на высокую, удобную спинку своего кресла, с оценивающим выражением в глазах спрашивает он.

Нет, не имеет права.

Значит мы приходим в этот мир, чтобы страдать и мучиться? — он снова подается вперед, в глазах сияет гипнотизм, в голосе снова пыл и жар. — Это не так. Я убежден, что мы имеем право… конечно, не так, как у Горького: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Конечно, не так! Но мы имеем право…

Так вот, — перебиваю я, пытаясь своей идеей переломить его идею, — если человек имеет право на счастье и любовь, то это – идеологическая база для преступления! Потому что каждому в этой жизни любви недодали.

Да!

И каждому недодано счастья.

Да! Да! Да! Да! — Он думает.— Поэтому Библия и говорит: «Не судите!» — Это он произносит мне в лицо почти свирепо, на грани гнева. И я отвечаю ему с чувством, оскорбленный тем, что он в насильнике видит человека, тогда как лучше бы страдал о жертве:

Библия говорит прежде всего: «Не убий!»

Не убий. Да. Ну, так вот в этом диалектическое единство, — говорит он и сам чувствует, что это не конец разговора и не самый сильный аргумент. И продолжает с новой внезапной энергией, с пылкостью оратора, привыкшего добиваться победы: «Но Христос всех прощал! Всех называл добрыми людьми. Всех! – это слово он произносит коротко, как хлещет. – И убийц в том числе! И Варавву в том числе! А инквизиция уже этого не делала!»

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ.

Москва.






Казнь правителя. Авторитетное мнение

«Нельзя приветствовать такие решения»


Иннокентий ЖМАКОВ, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:

Конечно, очень тяжёлые ощущения вызвало данное событие (казнь С.Хусейна. – Ред.). Просто нечеловеческое происшествие. Мне, как уполномоченному по правам человека, особенно дико слышать о таких драконовских способах расправы с руководителем государства в наше цивилизованное время. Когда в страну приходит некая власть и начинает якобы наводить порядок, то это как-то не вяжется со здравым смыслом, справедливостью, законностью. Разбомбили государство, посадили руководителя. Какой бы он там ни был преступник, так действовать нельзя. Всё было сделано по-воровски. Получилось, что никто и не понял: кто и как сфабриковал дело, довёл его до суда и вынес приговор? Есть определённые правовые нормы, Конституция. Разумеется, нельзя приветствовать такие решения. (По страницам газет).





ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ!..


В силу создавшихся жилищных проблем, одной из которых является абсолютное равнодушие и неподготовленность населения по выбору способа управления своими домами, срок решения этого вопроса продлен до 1 января 2008 года. При этом следует напомнить, что новый Жилищный кодекс ОБЯЗЫВАЕТ собственников жилья выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом; управление управляющей компанией.


Вряд ли будет преувеличением сказать, что навязывание нам этого выбора – из той же серии, что навязывание памятной грабительской приватизации в 1990-х годах. Тогда тоже власти настойчиво предлагали нам «выбор одной из трех форм приватизации вашего предприятия», разжигали длинные дискуссии, как приватизировать ваш завод – по первому варианту или по второму – но при этом не позволяли поставить приватизацию под сомнение. Результат известен: все заводы в руках олигархов.

Грамотные экономисты, патриотическая печать, национально ориентированные политики в начале девяностых годов предупреждали об опасности, которую несли акционеры предприятий, пресловутая ваучеризация, раздел сельхозпредприятий и земли на паи, массовое участие в преступных пирамидах типа «МММ».

К сожалению, поддавшись «реформаторской» эйфории, многие люди тогда в опасность не поверили, захотели стать собственниками предприятий, получать дивиденды, ничего не делая, получить на ваучер по две «Волги» и из воздуха получить сверхприбыль. Не получилось.

То же самое и теперь – какой бы из трех вариантов вы ни выбрали, результат будет один: вас заставят взять на себя все расходы по содержанию дома, а если вы не сможете нести эти расходы – то дом обанкротят, и он попадет в руки частника, который будет повышать квартплату по своему усмотрению. А кто не сможет платить – в течение 6 месяцев будут выселять на мороз или, в лучшем случае, в далеко некомфортабельные дома общежитского типа…

В стране давно развернулась кампания по созданию ТСЖ. Компания ведется с большим напором на жильцов многоквартирных домов, порой даже агрессивно. Видя, что кампания по ТСЖизации проваливается, власти обещают разливанное море различных льгот: оформление необходимой документации, затраты на государственную регистрацию, открытие счета, изготовление печати и бесплатную учебу по управлению многоквартирными домами.

Что же это за зверь такой – ТСЖ? На основании ст.153, 154, 155, 156, 157, 158 ЖК РФ член ТСЖ несет расходы за содержание принадлежащего ему помещения, за содержание общего имущества, а также вносит плату за услуги и работу по управлению многоквартирным домом (аппарат ТСЖ), а также несет расходы за текущий и капитальный ремонт, оплачивает коммунальные услуги. Второй вариант – управляющие компании, которые будут брать за свои посреднические услуги немалые деньги. К тому же есть риск, что они могут улетучиться вместе с нашими денежками, как улетучилась совсем недавно некая, обещавшая в одночасье устроить жилищный рай «Социальная инициатива»…

Примеров того много. И вряд ли можно верить, что администрации области, города (района) будут отвечать перед жильцами за эту мифическую управляющую компанию. Более того, сегодня из разных мест поступает информация, что власти не собираются давать людям даже видимости выбора и задолго до окончания срока «выбора одной из трех форм» (сегодня этот срок – 31 декабря 2007 года) навязывают людям свои карманные управляющие компании без всякой альтернативы.

И, наконец, есть третий вариант – так называемое «непосредственное управление». Его сторонники утверждают, что в случае ТСЖ или управляющей компании за одного неплательщика отвечает весь дом (т.е. если один житель дома по бедности не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, то электрическое, воду и тепло отключат всему дому или даже всему кварталу), а при «непосредственном управлении», дескать, каждый отвечает сам за себя. Это преподносится как плюс. Но такая форма отношений оставляет неимущих граждан один на один со своими проблемами и насаждает мораль джунглей – «человек человеку волк»…

Итак, каждый из трех способов управления домами, предлагаемый властью – это афера. Так что же делать, когда власти заставляют вас выбрать ту или иную форму управления или даже навязывают эту форму без выбора?

Народ нашел способ адекватного ответа: люди проводят домовые собрания и организованно, под протокол, принимают решения – признать новый Жилищный кодекс антиконституционным и не выбирать форму управления домом до тех пор, пока не будут выполнены наши требования.

В числе этих требований могут быть: отмена антинародного Жилищного кодекса, принятие конкретных мер по снижению коммунальных тарифов, капитальный ремонт дома за счет государства.


Поскольку власти предержащие стремятся переложить все затраты на содержание жилья на плечи квартиросъемщиков, нам не остается ничего, как всеми силами, в строгом соответствии с конституционным правом на жилье, отстоять последнее, что у нас осталось – наши квартиры. Необходимо принимать активное участие в организации домовых собраний. А на самих собраниях добиваться принятия решения по отмене Жилищного кодекса РФ, по снижению коммунальных тарифов, по проведению капитального ремонта, и только после этого среди тех, кто желает, обсуждать форму правления домами.

Необходимо также контролировать законность проведения собраний, так как, чтобы получить материальное стимулирование, многие менеджеры-«добровольцы» идут на фальсификацию документов, протоколов собраний и принимаемых решений.

Владимир ЮДИН, депутат ЗС Тверской области.

(Специально для «Красноярской газеты»).






НЕКРОВНАЯ РОДНЯ

Людмила ЕРЕМЕЕВА (Красноярск)


Тема комсомола в истории нашей Родины в ХХ веке – поистине неисчерпаема. Тем более важно помнить об энтузиазме и подвижничестве комсомольцев 30-х годов. Особенные это были люди: свободные от тяги к вещизму бессребреники, восторженные романтики, которые умели ценить дружбу, и не на словах, а на деле любили свою Родину, делая всё, что от них требовалось для её процветания. О таких людях и рассказывает в своём очерке известный краевед, давний автор нашей газеты Л.Еремеева. Сейчас Людмила Сергеевна работает над книгой «Мой род в истории Отечества». «Некровная родня» – одна из глав будущей книги.


Было это (страшно даже подумать!) 76 лет назад, в 1930 году. Тогда Лукерья Ивановна — моя бабушка, и один хороший человек, участник двух войн (Первой мировой и Гражданской) Григорий Кузьмич Пономарёв, связали свои судьбы. При этом у каждого из них были дети-подростки в возрасте 15-16 лет. У Лукерьи Ивановны — младшая дочь Вера (две старшие были уже замужем, жили отдельно), у Григория Кузьмича — сын Пётр.

Сводные брат и сестра сразу подружились, потянулись друг к другу, и не только потому, что у них оказалось много общих интересов. Вере льстило (и перед подружками она уже хвасталась), что у неё теперь есть брат, да ещё такой весельчак и балагур, а в случае необходимости и защитник. Со своей стороны, и росший с детства без матери Пётр тоже был рад-радёшенек тому, что оказался в центре внимания заботливой и доброй мачехи, и такой красивой сестрички. Лукерью Ивановну он сразу стал называть мамой. Слово это легко слетало с его губ: видно, он давно о нём мечтал (позже, когда Пётр женится, точно так же, мамой, станет называть Лукерью Ивановну и его жена Шура). Лукерья Ивановна буквально таяла от такого уважительного отношения к себе. И если прежде любой лучший кусочек предназначался Вере, то теперь она всё делила строго на двоих детей, никого не выделяя.

Надо прямо сказать, что особого достатка в семье не было, потому молодые люди рано пошли работать. Окончив специальные курсы, устроились туда же, где работали Лукерья Ивановна и Григорий Кузьмич (4-й лесозавод на станции Енисей). После работы Пётр и Вера вместе с друзьями шли в клуб или на какие-то спортивные мероприятия, сдачи норм ГТО, а то и по общественным делам.

Поскольку вплоть до начала 30-х годов все фильмы снимались без звука, чтобы как-то украсить или оживить их, приглашался музыкант. В лучшем случае это был пианист, а чаще тот, кто оказывался «под рукой». Музыкант усаживался на сцене сбоку и, наблюдая боковым зрением за событиями на экране, «озвучивал» происходящее. Когда на экране возникал напряжённый сюжет (война, стрельба, драки), музыкант «выдавал» бравурную музыку в бешеном темпе, а когда появлялись, к примеру, виды природы, лениво прогуливающиеся люди, влюблённые парочки и прочие, тут уж начинал играть лирические пьесы.

И так на протяжении всей картины один музыкант в поте лица трудился, то и дело меняя мелодии, ритмы, громкость. Точно так же всё было и в клубе 4-го лесозавода. Музыкант-пианист какое-то время был один и тот же. Два раза в неделю, как привозили кинопередвижку, он и играл. А вот когда стали крутить второй, вечерний сеанс, музыкант-тапёр взмолился: ведь четыре часа подряд играть невозможно! Ищите замену!

А тут как раз в соседней комнате занимался кружок балалаечников. Вот оттуда и решили взять «на пробы» с озвучиванием кого-нибудь самого расторопного и способного. Выбор пал на Петра Пономарёва. И он оправдал надежды киношников и всего населения! Только диву все давались, откуда у этого щуплого паренька такая богатая техника, такой разнообразный набор мелодий. Незаменимым он стал человеком! Потом в помощь ему привлекли скрипача. А теперь ещё и Вера присоединилась к ним со своей гитарой. А ведь этот инструмент впервые попал в её руки совсем недавно. Но она, буквально часами не выпуская его из рук, достигла многого. И всё потому, что учитель неожиданно появился уникальный: жених (а потом и муж) старшей сестры Анны – Сергей (мой будущий отец). Он-то и обнаружил у Веры прекрасный слух и способности. И гитару ей подарил тоже он. Так и появился этот маленький клубный оркестрик!

Много лет спустя Вера (Вера Георгиевна Моисеенко) вспоминала:

Это было незабываемое время. Молодость, задор, вдохновение! Было столько дел, и везде хотелось успеть. Каждый раз, подготовив новую программу, мы выступали на концертах и в своём клубе 4-го лесозавода, да и в другие клубы нас иногда приглашали. И всё это делали абсолютно бесплатно, поскольку воспринимали эти просьбы как самое настоящее комсомольское поручение. Выезжали и в соседние деревни, например, в Овсянке жили целый месяц. И с концертами выступали, и помогли там с желающими организовать драмкружок, рисовали декорации, а ещё проводили беседы на антирелигиозные темы, стараясь охватить каждый дом. (Не исключено, что и у бабушки Вити Астафьева они были! Мудрая женщина, наверное, не выказывала своего недовольства безбожникам, а может, даже и чаем поила?! — Л.Е.)

Кстати говоря, нам не хотелось, чтоб те мелодии, которые мы использовали при озвучивании фильмов, повторялись на концертах. Потому репетировать приходилось много. Зачастую до позднего вечера не выходили из клуба. На пальцах мозоли от усердия натирали! Но Сергей — жених сестры (его советы были всегда кстати) говорил нам с Петей, что это и хорошо: когда мягкие мозоли ороговеют, уже и не будете, мол, их замечать. Так оно и вышло!

Ещё я ликбез (ликвидацию безграмотных) среди взрослых проводила, а кроме того, и сама ездила брать уроки рисования в школу имени Сурикова. Очень большая тяга была у меня к художеству. Жаль, что не пришлось серьёзно учиться: и ездить приходилось далеко, и связь между правым и левым берегом Красноярска была тогда плохая. Да и с работы лишний раз неудобно было отпрашиваться.

Художника специального у нас не было, потому лозунги, плакаты к праздникам и демонстрациям или декорации к пьесам, которые шли на клубной сцене, и в которых мы с Петей иногда тоже участвовали, мы рисовали сами. А костюмы нам помогала сооружать из всякого старья Фая, моя старшая сестра. Она рукодельница была превосходная и к тому же фантазёрка, такого напридумывает, что костюмы от театральных не отличишь! Днём-то она работала медсестрой, а по воскресеньям её к нам тянуло. Мама наша за детьми доглядывала (их двое уже у Фаи было — Юра и Гена), а она вот с нами.

Часто у нас организовывали субботники или воскресники. Мы и тут всегда ухитрялись быть первыми. К спорту тоже была большая тяга. Для того чтобы иметь волейбольную сетку, мяч, другой спортинвентарь, завком предлагал нам после работы оставаться сверхурочно: надо было выкатывать брёвна из воды и складывать их в штабеля. Работа тяжёлая, да и ноги иной раз насквозь промачивали: обуви-то подходящей не было. Но нам всё было нипочём, не помню даже, чтобы кто-нибудь из нас болел: такие в то время сибиряки закалённые были. Активное участие принимали и в строительстве стадиона, трамплина около ДОКа. Соответственно, и нам завком шёл навстречу: давал путёвки на базу отдыха «Енисей», вручал грамоты и денежные премии, а когда организовывались легкоатлетические и футбольные соревнования между всеми четырьмя нашими красноярскими лесозаводами, тут уж всем нам выдали новенькую спортивную форму (см. фото). Радости было — не высказать…

Позже Вера Георгиевна Моисеенко окончила педучилище (а потом заочно и учительский институт), вступила в партию и по её призыву работала в самых отдалённых посёлках и деревнях Красноярского края: Ярцево, Пономарёво, Подтёсово и др. Там её и застала волна. В дальнейшем Вера Георгиевна – инструктор, потом завотделом Сталинского (позже – Кировского) райкомов ВКП(б). И даже в преклонных годах она всегда стремилась быть в гуще событий, происходящих как в стране, так и на её малой родине в частности. И опять, кроме основной работы (уже библиотекаря), брала на себя ещё столько общественных нагрузок, что одно их перечисление могло бы занять целую страницу.

А Пётр Григорьевич Пономарёв окончит курсы мастеров деревообработки и будет продолжать трудиться на родном лесозаводе №4. Когда началась Великая Отечественная война, он как лучший «Ворошиловский стрелок» был взят на фронт в первые же её месяцы. Ждать его оставались не только родители и сводные сестры, но уже и жена Шура, и двое сыновей.

В первые месяцы войны вслед за мужем, тоже медработником, уйдёт добровольцем на фронт и Фая — Фаина Георгиевна Ермолаева. Но ей не суждено будет вернуться домой: она погибнет под Ржевом в 1942 году. Поднимать, ставить на ноги её детей — Юру и Гену — будут её сёстры и престарелые родители — мои дедушка с бабушкой. Основная нагрузка, конечно, ложилась именно на них.

Мой отец – инженер-гидростроитель Енисейского речного пароходства — постоянно направлялся в глухомань на освоение и строительство новых затонов на Енисее. Мама тоже, конечно, ехала за ним. А поскольку тётя Вера с утра до позднего вечера была на работе, мы все — четверо детей – оставались с дедушкой и бабушкой (кроме меня и двоих детей тёти Фаи, ещё тёти Верин сын Олег. Он был самый младший. Всех нас, неродных своих внуков, дедушка любил, а его особенно.)

Любили дедушка с бабушкой, и когда со станции Енисей к нам в Первомайский посёлок приезжала в гости тётя Шура Пономарёва с ребятами. И уж тут у нас, детей, была настоящая «куча–мала» и «пир горой»! Бабушка угощала всех драниками, запашистыми парёнками, томившимися в русской печи, к чаю всем доставалось и по кусочку сахара, припрятанного к такому случаю заранее. Конечно, все поминали тётю Фаичку нашу любимую, радовались, что от дяди Пети с фронта шли частые письма и что он пока жив-здоров. А уж когда командир артиллерийского расчёта с орденом Красной Звезды и многими медалями на груди вернулся после Дня Победы домой, — тут уж радости всех не описать.

Пошла мирная жизнь со всеми её радостями и горестями. Достойно пережили мы и довольно голодное послевоенное время. Особенно трудно приходилось большому семейству дяди Пети и тёти Шуры: ведь у них после войны родилось ещё три сына и одна дочь! Попробуй прокорми такое семейство! Но трудные времена прошли, все мы — дети войны — выросли, выучились, парни отслужили армию, и стали работать каждый на своём месте. Дружба между нашими семьями продолжалась. Взаимовыручка, бескорыстие — вот главное, что запомнилось мне с детства. Об этом можно много рассказывать. Ну и само собой, ездили друг к другу в гости, встречались и на праздниках и, увы, на похоронах.

Приезжали тётя Вера, а также все Пономарёвы, и к нам на север, в посёлок речников Подтёсово, где мы прожили много лет. Ездили на рыбалку, ходили за грибами, ягодами, а уж как собирались вечерами, так всегда у нас звучала музыка: папина мандолина, дяди Петина балалайка, тёти Верина гитара… Золотое времечко… Но как быстро оно пролетело!

Нет уже на свете ни моих родителей, ни тёти Веры, ни старших Пономарёвых. Двоюродные братья мои разлетелись кто куда, уже теперь в других республиках (других странах!) живут мои двоюродные и троюродные племянники, с которыми я знакома заочно. Их мне уже никогда не увидеть. Общаемся только по переписке. Лишь дяди Пети и тёти Шурины дети до сих пор живут всё на той же станции Енисей! Где родились, там и сгодились. И ведь все нужнейшие стране специалисты со стажем в 20 — 30 и более лет! У всех Пономарёвых есть дети, которые тоже давно работают по разным специальностям. Уже нарождаются и внуки…

Видимся мы с моими сводными братьями и сестрой редко. Но видимся! И радуемся этим встречам. Потому что никто уже, кроме нас, не помнит дорогих нашему сердцу людей, не горюет о них, не ищет в детях и внуках своих их милые черты… А недавно узнала от некровной родни своей ещё одну потрясающую новость из прошлого. Оказывается, дядя Петя не был родным сыном Григория Кузьмича Пономарёва! Где-то под Коломной, на железнодорожной станции, родная мать (говорили, польских кровей) сбежала с каким-то белочехом, а парнишку бросила. Григорий Кузьмич его и подобрал, приютил. Царство тебе небесное, добрый человек! Спасибо тебе за всё...


Каждый раз с трепетом подхожу я к до боли знакомому (с войны ещё, с детства!) старому бревенчатому четырёхквартирному дому по улице Судостроительной, долго стою перед дверью, не решаясь сразу нажать звонок. Пусть продлятся минуты ожидания… Пусть всплывут картины прошлого…






Энтузиасты


Доброта рождает доброту


Недаром говорится, что судьбы людские пишет история! Это поистине так. На днях Свердловский район краевого центра отмечал 20-летие ветеранского движения. По этому случаю в актовом зале районной администрации состоялся торжественный вечер.


Места в почётном президиуме заняли глава района Владимир Иванович Лихошвай, председатель районного совета ветеранов Аркадий Иванович Симонов, начальник управления социальной защиты населения Анна Юрьевна Семенкович. Среди гостей, приглашённых на юбилей, председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», депутат горсовета Анатолий Иванович Матюшенко, председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зигфрид Яковлевич Лалетин и первый председатель районного совета ветеранов Николай Иннокентьевич Амосов.

Со словами приветствия к собравшимся в зале обратился глава администрации района Владимир Иванович Лихошвай. Вот что он, в частности, сказал:

В Красноярске порядка 130 тысяч людей старшего поколения, из них 3,5 тысячи участников Великой Отечественной войны и 15 тысяч тружеников тыла. У нас, в Свердловском районе, 26 тысяч ветеранов. Используя все имеющиеся у нас возможности, мы проводим огромную работу по улучшению жизни ветеранов. Нуждающимся пожилым людям оказываем любую посильную помощь. И своими ветеранами мы гордимся, прежде всего, за их неуспокоенность души, ведь они и сегодня в рабочем строю.

Анатолий Иванович Матюшенко в своём небольшом, но очень тёплом выступлении подчеркнул, что администрация города по мере возможности стремится помогать тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе, и выразил им огромную благодарность и признательность за вклад в развитие и укрепление экономики края.

Признанный вожак красноярских ветеранов Зигфрид Яковлевич Лалетин, который, кажется, всей душой слился с судьбами пожилых людей, старается помогать всем, кто обращается к нему, дойдя до крайней точки отчаяния.

Судьбоносна и деятельность лидера районной ветеранской организации Аркадия Ивановича Симонова — человека инициативного, творческого. Используя весь свой опыт, знания и организаторские способности, он направляет все силы на защиту прав и интересов ветеранов. Конечно, в этих добрых делах ему помогают коллеги, соратники по ветеранскому движению. Не случайно Аркадий Иванович сердечно поблагодарил всех активистов за их бескорыстный труд.

Он отметил, что ветераны Свердловского района и сами по мере сил стараются приносить пользу обществу – на тех участках, которые им ещё под силу охватить своим вниманием и заботой. Занимаются, к примеру, таким важным делом, как воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к родной истории. Неутомимые фронтовики регулярно проводят встречи с учениками школ. Симонов и члены его актива участвуют также в работе школьных музейных комплексов, например, тесно сотрудничают с музеем школы №137.

Интересно поставлена в совете организация досуга ветеранов. Она включает в себя регулярное посещение театров, концертных представлений, выходы в кино. Совет активно участвует в районных фестивалях, творческих встречах, выставках прикладного искусства.

Начальник управления социальной защиты населения района Анна Юрьевна Семенкович не могла не отметить должным образом и роль её ведомства в улучшении качества жизни людей старшего возраста:

Наша работа построена в первую очередь на чутком отношении к заботам и проблемам ветеранов, прежде всего одиноких и малообечеченных. Чаще всего они нуждаются в оздоровлении, оказании материальной помощи, а нередко — и просто в элементарном человеческом понимании. Общими усилиями мы постоянно совершенствуем работу по решению различных задач, и всё благодаря дружной работе коллектива, среди работников которого мне особо хотелось бы выделить О.М. Пасенко, Р.Р. Катаеву, С.С. Ковалеву и Н.В. Прадунова.

Кстати, по мере сил управлению соцзащиты в его деятельности помогает районная ассоциация ветеранов — жертв политрепрессий, где собрался очень интересный коллектив единомышленников-активистов из 10 человек.

Одним словом, в Свердловском районе работают талантливые одержимые люди, полные творческого вдохновения. Только слова благодарности можно сказать в их адрес, потому что их кредо: жизнь для людей. И окружающие ценят их человечность и доброту!

Любовь КУШНИР (Красноярск).




Хоккей с мячом


«ЭКВАТОР»

не за горами


Переиграв в субботу хабаровский СКА-«Нефтяник» со счётом 5:3, наш «Енисей» взял важные три очка, столь необходимые на втором этапе чемпионата.

СЕЙЧАС на «Востоке» безоговорочный лидер – кемеровский «Кузбасс», набравший 45 очков. Второе-третье места делят «Енисей» и «Байкал»-«Энергия», но у иркутян есть игры в запасе, к тому же 17 января наша команда едет на выезд в Иркутск, а там хозяева – вне конкуренции…

Всего «Енисею» осталось провести на первом этапе чемпионата России четыре игры, из них – две домашние. 20 января красноярцы сыграют с усть-илимским «Лесохимиком», а 22-го – с «Металлургом» из Братска.

Ну, а в конце января – начале февраля в Кемерово пройдёт чемпионат мира, и сборную России выведет на лёд Сергей Иванович Ломанов, впервые единолично в ранге главного тренера, не деля этот пост, как бывало раньше, с Владимиром Янко. О перспективах же красноярских «сборников» с уверенностью можно сказать лишь одно: Сергей Чернецкий будет несомненным лидером атак сборной Белоруссии.

Алексей ОСАДЧИЙ.





В поисках

СЕМЬИ




МАРИНА – голубоглазая красавица-блондинка, ей 7 лет. Легко вступает в контакт, в общении естественна и дружелюбна. Любит играть в куклы и очень хочет обрести новую любящую семью. Есть сестра Таня.

9-летняя круглолицая, голубоглазая ТАТЬЯНА – веселая, жизнерадостная девочка. Вокруг нее всегда собираются ребята, потому что с ней легко и приятно общаться. Таня очень любит играть и ухаживать за своей сестренкой Мариной.


По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35). Телефоны: 58-15-32, 58-15-33.

E-mail: opeka@ktk.ru. http://www.opeka.krsk.ru





О наболевшем



КУЛЬТУРУ БЫТА НУЖНО НАСАЖДАТЬ!


Каждое утро, выходя из дома на прогулку с собакой, наблюдаю одну и ту же картину: дворники собирают выброшенный за минувшие день, вечер и ночь мусор. Неудивительно, ведь жизнь в нашем городе кипит и по ночам – неважно, лето на дворе, осень, весна или же зима... Этот процесс приобрел у нас твердую стабильность, и никто на него практически уже не обращает внимания. Каждую весну, в конце апреля, мы ударно организуем традиционные субботники, убирая обнажившийся из-под снега мусор. А всё лето натыкаемся на ребят в желтых футболках, которые аккуратно подбирают разбрасываемый горожанами и гостями города бытовой хлам. И вроде всех это устраивает: народ на всю катушку гуляет, а власть заботится о чистоте. Но не всё так просто, как может показаться.


ЗА ВНЕШНИМ ФАСАДОМ чистоты центральных улиц, дворов элитных домов скрывается истинное лицо этой чистоты, а именно — уровень бытовой культуры населения. Буквально в трех шагах (или четырехстах метрах от Красноярского горсовета) во дворе дома на углу улиц Марковского и Перенсона лежит громадная куча отходов. И чем дальше от центра, тем таких дворов все больше и больше. Подъезды некоторых домов напоминают общественные туалеты или филиалы мусорных свалок. Глядя на поведение и манеры людей, пребывающих в местах массового отдыха, многие культурные горожане вгорячах утверждают, что подобным образом себя ведут только свиньи. Хотя на деле это животное любит чистоту гораздо больше, чем ее хозяин – человек. Да и смотря на ту грязь, что оставляют люди после себя в лесу, понимаешь, насколько несправедливо сравнивать это животное с человеком.

Это МЫ, ЛЮДИ, гадим там же, где живем! На моих глазах к супермаркету «Елисейский», что на Предмостной площади, подъехала молодая красивая женщина на дорогом автомобиле. Вышла с ребенком, зашла в магазин. Купив продуктов, подошла к машине, открыла багажник и вывалила на дорогу весь накопившийся в нём мусор! А потом сложила пакеты, села и уехала. В этом поступке отражена вся бытовая культура большей части нашего населения. Как богатых, так и бедных.

Что же мешает нам привить бытовую культуру населению? По моему глубокому убеждению, полное отсутствие ответственности и у простых граждан, а главное, у власти. Ведь бытовая культура – это не личное поведение, куда нежелательно вмешиваться со стороны общества и власти, это как раз то, что отражается на всех нас и на окружающей нас природе. Поэтому за неё нужно бороться всеми силами — если хотите, даже силой. Но для того, чтобы этот процесс начался, нужно, чтобы у власти (прежде всего, в центре) оказались настоящие патриоты, а не либеральные оккупанты, каковые руководят нами из Москвы сегодня.

Конечно, добиться того, чтобы, как в Японии, жители сами сортировали бытовой мусор по 38 позициям (а в некоторых городах даже и свыше, чем по 40), возможно лет через 10-15, не раньше. Но возможно! Как, например, пришли к этому в Сингапуре. Капитан нашего судна был просто шокирован изменениями, произошедшими в одноимённых порту и столице этого государства. Дело в том, что впервые он побывал там в начале шестидесятых, а мы пришли в 90-м. Иммиграционные чиновники, поднявшиеся на борт судна, попросили нас известить экипаж о том, что в Сингапуре действуют строгие законы по защите чистоты: за брошенный окурок, обертку — штраф в 500 доларов, за хождение по газонам – 1000 доларов. И т.д. Мы довели эту информацию до экипажа. Экипаж внял данным ограничениям, поэтому наше 40-дневное пребывание в Сингапуре обошлось без происшествий.

Значит, могут наши люди соблюдать порядок, если этого от них по-настоящему требуют. Более того, многие из них стремятся жить в чистоте, украшая дворы и подъезды, но неряшливость остальных сводит все их усилия на нет.

Так что же нужно? Только воля. Воля власти, которая возьмет на себя ответственность за принимаемые меры. Культуру быта, повторяю, нужно насаждать. Пусть и не всегда приятными методами. Но нужно. Через поколение, когда эта культура будет передаваться с молоком матери, никаких жестких мер уже не потребуется. А сейчас эти меры крайне необходимы.

И если уж на то пошло, то я считаю, что вместо рекламы пива и передач о «розовых» и «голубых» по ТВ следует чаще показывать грязные, захламлённые подъезды и дворы, шельмуя таким образом наше бескультурье, вырабатывая к нему у населения стойкую неприязнь. Что ни говорите, а капля камень точит!

Юрий УЛЬЮКОВ.

Красноярск.





Грани искусства


Как показать зиму


«Зима» — так называется выставка, которая работает в стенах Красноярского музея им. Б.Я. Ряузова, проходящая в рамках культурного проекта «Зимний суриковский фестиваль искусств». Тема зимы объединила несколько поколений художников, поэтому на экспозиции представлены как работы мэтров, так и молодых дарований.


Два зала музея – два поколения художников. Интересно рассматривать картины зимы в различной технике исполнения и с разной эмоциональной подачей. Вот зал молодых художников – яркий, жизнерадостный, красочный. Тона этих полотен совсем не навевают грусть, поскольку на них запечатлены праздники с задорными песнями и плясками. Тут тебе и Масленица, и колядки. На картинах даже снег не кажется холодным, а воздух — морозным, хотя щеки девиц так и пышут румянцем!

Стойкость традиций в нашем обществе хорошо отразил Михаил Филатов, выставивший свою работу «SMS-коляда», где девушки в русских народных нарядах пишут сообщения по своим мобильникам. Директор музея им. Б.Я. Ряузова Наталья Щербакова говорит: «Молодые художники показывают наше новое общество и демонстрируют разнообразие жанров. Их работы менее реалистичны, более фантазийны и находятся, скорее, ближе к абстрактному искусству».

Мифы и традиции народов Севера отражены в керамических работах Юлии Юшковой. Мужчины с гордо поднятой над головой рыбой, шаманские трубки со сложными орнаментами – все это погружает нас в загадочный мир северных народов, людей, которые живут в царстве вечной зимы.

В другом зале представлены работы мэтров – уже ушедших из жизни Бориса Яковлевича Ряузова, Андрея Геннадьевича Поздеева, Якова Семёновича Еселевича. На реалистичных картинах Ряузова изображены бескрайние просторы сибирской природы, широкие реки. Зима у Ряузова суровая, с крепкими сибирскими морозами, метелями и ветрами. Но просторы вместе с тем не кажутся бездушными — это вполне обжитые пространства. Вот на одной из работ изображен крепкий дом с добротными ставенками, уютный и теплый, — так и хочется зайти и погреться в нём у печки!

Продолжает тему сибирских морозов Яков Еселевич. На его графических работах зима колкая, холодная, вьюжная. Дома буквально ёжатся от заморозков, попыхивают трубами и ждут весны.

А вот живопись Андрея Поздеева уносит в Красноярск 50-60-х годов прошлого века. Тихие улочки, веселые проспекты, набережная Енисея – поэтичные пейзажи радуют глаз. Картины по-детски наивны, кажется, что это первые впечатления, чистый взгляд на зимний Красноярск.

Всего же на нынешней выставке представлено 50 зимних работ, среди которых есть пейзажи, натюрморты, тематические картины и керамические композиции — разные по эмоционально-образному звучанию, но непременно раскрывающие жизнь зимы. Причём организация данной экспозиции стала не просто данью переживаемому нами времени года. Ведь по словам одной из участниц выставки Светланы Худяковой, «зима – это и есть Россия. А Россия – это все мы»!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.





Hosted by uCoz