На первой полосе
На второй полосе
На третьей полосе
На четвертой полосе
|
Юрий БЕРЛОВ (Красноярск)
Новогодний Красноярск
|
Серебристый иней Город наш окутал. Боже, как красиво! Глаз не оторвать…. Холодно нам в стужу, Неуютно даже. Но смеются дети, В дом их не загнать.
Зимушка-красавица Дарит нам потешки. Горки, санки, елки, Праздник — Новый год. Город мой любимый, Ты теперь нарядный, Как ты изменился. Тот ты иль не тот?
Елки всюду ряжены, И скульптуры снежные, Площади и скверы Сказку нам несут. Как же ты мне дорог, Город мой любимый. Я с тобою рядом Был и буду тут! |
По Богучанской ГЭС нужен референдум
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
главе государства Российского
Москва, Кремль,
Путину Владимиру Владимировичу,
Президенту Российской Федерации
Копия письма:
Москва, Комсомольский проспект, 13,
Ганичеву Валерию Николаевичу, председателю Правления Союза писателей России.
Красноярск.
Хлопонину Александру Геннадиевичу, губернатору Красноярского края.
Уссу Александру Викторовичу, председателю Законодательного Собрания Красноярского края,
Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края.
Уважаемый
Владимир Владимирович!
Надежды мало, что Вы ознакомитесь с этим письмом, но интуиция подсказывает: «событие созрело».
«Всему свой час, и время всякому делу под небесами». Верую, ознакомитесь и примите державное – человеческое – участие.
Личных просьб нет. 15 лет состою в Союзе писателей России. Шелегов Валерий Николаевич. Мы с Вами ровесники, Владимир Владимирович. Четверть века я жил и работал геофизиком в полевых геологических партиях, на разведочной штольне геологом, охотоведом Оймяконского района, строителем, в золотодобывающей старательской артели – в районах Крайнего Севера, Якутии, на Индигирке. На Чукотке – в Певеке и на Мысе Шмидта. Корреспондентом районной газеты в Магаданской области. Родился и вырос в Сибири.
В текущем году в крае побывал Чубайс, после чего было принято (кем – Чубайсом?) «решение»: после многолетнего перерыва продолжить строительство Богучанской ГЭС. Есть ли в этом необходимость? Кто нас – коренных жителей Сибири – спросил? Кто с нами советовался?
Нижнее Приангарье заповедных Саян при затоплении будет необратимо утрачено как уникальная природная среда обитания всего веками там рождаемого и живого. Душа скорбит и протестует против этого варварского и безумного уничтожения. Безысходность звучит в людском злом ропоте протеста, когда «на слуху» грядущее затопление земель, деревень и погостов, долин рек и речушек, лесов на территории размером с Голландию!
В своё время писатель Сергей Залыгин восстал против поворота северных рек. И получилось! Отказались от безумного проекта в Кремле. Предотвратил перекрытие реки Катуни плотиной ГЭС на Алтае русский писатель с мировым именем Валентин Григорьевич Распутин, много лет отстаивающий чистоту Байкала от промышленных стоков Байкальского ЦБК. Братская ГЭС на Ангаре в свое время необратимо уничтожила сотни деревень и погостов: один человек – один род человеческий. Братское море погребло под своими водами целые НЕРОЖДЁННЫЕ НАРОДЫ.
Я не безумец, чтобы не понимать, «какого рожна» требую от Президента России. Именем тысяч людей: СТРОЙКУ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС ПРЕКРАТИТЬ!
Всякие ссылки на «затраченные в советское время миллиарды» народом встречаются в штыки:
«Угробили страну. Не пожалели миллионы неродившихся детей. Похоронили прошлое. Мифических денег пожалели?! Ангару жалеть надо! Реку спасти возможно! Леса и горы, полезные ископаемые, птицы и звери – бесценное и непреходящее богатство.
О ком и о чём жалеть в прошлом? Скорбим и помним. Обязаны сохранить, что имеем! Сохраним от затопления погосты, сохраним историческую память».
Таковы мнения, убеждения и речи.
Справедливо и здраво рассуждают сибиряки о будущей «дешевой» электроэнергии для… Китая: нам-то какая выгода? Красноярскую ГЭС строили всем миром, а «владеет» ею горстка случайных людей.
О «проектном» алюминиевом заводе. Для чего они сибирякам? Еще одна ГЭС и еще один алюминиевый завод в крае?! Уже десятки лет загрязняют атмосферу и землю в крае два гигантских алюминиевых завода! Норильский комбинат.
Таймырская «таблица Менделеева», нефть Эвенкии, золото Приангарья, восполняемые веками запасы леса, птица, пушные звери, рыба – это ли не наследство потомкам?! А что взять с заводов? Сколько их построено было в советское время и уже изничтожено «за ненадобностью»?!
Грешно о нас, простых людях, думать, что после нас «хоть потоп». Я – русский писатель. И скорбь за грядущее уничтожение Ойкумены Нижнего Приангарья – скорбь моя, естественное состояние души. Оправдана и моя человеческая брезгливость к временщикам-вандалам в Правительстве России.
Жизнь свою я прожил достойно и с честью, работал рядом с достойными, сердечными и умными русскими людьми, северянами – чукчами, якутами, эвенами, эвенками, юкагирами и тунгусами. Народ наш – прекрасен! Только жалеть этот народ всегда было некому в столицах и среди чиновников на местах. Всем миром друг друга жалеем! Тем веками и спасаемся, выживаем в распрях и смутах.
Вырастил умных и милосердных дочерей. Богу и судьбе благодарен. И есть надежда, верую, что Вами, Владимир Владимирович, буду услышан и понят правильно: не за себя прошу, за мир кланяюсь, ходатайствую. И верую, что у НАС всё получится! У мира людского.
Данное письмо адресовано и Союзу писателей России – русским, совестливым писателям. В международные организации природоохраны: освободитесь от выморочности! Необходимо с высоты нашего времени и понимания, опираясь на зрелость нашего опыта, провести ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ экспертизу данного проекта на уровне правительственной комиссии.
Необходим референдум жителей края по данному, жизненно важному вопросу. Весной 2007 года – выборы в Законодательное Собрание объединённого Красноярского края. Одновременно народ желает провести и референдум по Богучанской ГЭС: «быть или не быть»?!
Необходимо прийти к ясному и зрелому пониманию о нецелесообразности грядущего уничтожения сибирской цветущей земли, пространством с Голландию.
Нам, сибирякам, больше не нужны «промышленные потрясения» во имя мифических доходов москвичей, коль это не государственная необходимость. Потомки сами решат, что им важнее для их комфортного и здорового образа жизни, чтобы жить счастливее нас.
Требовать невыполнимого от Вас, Владимир Владимирович, у меня права нет, но как Ваш избиратель, как русский писатель и Ваш современник, обращаюсь к Вам и предлагаю: поставить точку в «достройке Богучанской ГЭС» – прекратить безумие. Оставить всё как есть.
Время завершит – похоронит рукотворные бетонные строения на Ангаре (они и так уже там за двадцать минувших лет разрушились изрядно), а потомки в былинах будут вспоминать или с ужасом (в случае постройки ГЭС), или с благодарностью «державного сына России Владимира Путина», а не «временщика» без роду и племени.
Нам, жителям края, и двух ГЭС на Енисее достаточно для понимания жизни, опасности от них в случае природных катаклизмов. И полвека не минет, как на основе иных технологий будут созданы иные – мощнейшие источники энергоносителей. А нынешние ГЭС будут «запорожцами» среди этих «автомобилей двадцать первого века».
Необходимость в ТЭЦ, работающих на угле, вряд ли когда отпадет. Угля в недрах достаточно. А реки – не трогать! Святая святых – реки, колыбель выживания и здоровья человека. Реки – гаранты жизни будущего. Предки наши это понимали. Надо понять это и нам.
Рабочей силы – людских рук в Сибири сегодня недостанет для подобных «строек века». Демографическая катастрофа в России последние двадцать лет, поголовный мор от пьянства, беспросветность и нищета уничтожили русское население городов и деревень – жестокосерднее всех войн прошлого века! Нам бы сейчас «плодиться и размножаться», а не о «стройках века» помышлять. Для кого они?
Без русских людей России не БЫТЬ. Забота о рождаемости – приросте русского населения, всесторонняя государственная помощь крестьянству, вплоть до отмены налогов русской деревне – вот национальные и главные проекты.
Доступность жилья и тепло в этом жилье – реальная национальная безопасность России. Необходимые условия «плодиться и прирастать». Иначе за нас, русских, «прирастут» другие, кто наводнит и обживёт наши пространства: европейскую Россию, Урал, Сибирь, Приморье и Дальний Восток.
«Мигранты-маргиналы» – увы, не самые лучшие из граждан и в своих странах, как это видно и сейчас в городах и весях России – далеко не созидатели, далеко не миролюбивые к коренному населению пришельцы. И уж совсем – поголовно безграмотные.
Божьей Благодати Вам, Владимир Владимирович, в делах государственных. Сколько той жизни осталось? Дожить достойно и с честью, Владимир Владимирович, наш человеческий, земной долг перед Богом и людьми. Не о себе забота. О ней, Матушке!
«О, светло-светло и красно украшенная земля Русская! Многими красотами удивлена ты еси – озерами светлыми, реками многоводными, святыми кладезями местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми разноличными, птицами бесчисленными, городами великими, сёлами красными, садами обительными, домами церковными, князьями грозными, боярами честными, вельможами гордыми – всего еси исполнена земля Русская, о, правоверная вера христианская!».
Восемь веков минуло, как сказаны и вписаны в летопись эти прекрасные слова о Русской Земле, но летописец лихого века древней Руси памятен в народе. Нестор памятен за любовь к родной земле. За сыновнюю нежность к родной русской речи.
А вот вспомнят ли нас потомки, это еще вопрос! Может так случиться, что и некому будет вспоминать. При такой-то нелюбви к нашей родительнице Земле. Некому просто будет «плодиться и размножаться»!
Другие народы и племена придут и будут «пастись» на нашей Земле, коль скоро мы её жестокосердно уничтожаем. А значит, своё потомство. За жестокосердие и спросится с нас. Не за любовь и заботу. За жестокосердие проклянут потомки. Коль не опамятуемся! «Повесть временных лет» во имя будущего России пишется и сегодня достойными гражданами земли Русской.
Надеюсь и верю, что Вы, Владимир Владимирович, – наипервейший из этих достойных граждан. Послушайтесь сибиряков.
Прислушайтесь– НАРОД ВСЕГДА ПРАВ!
Еще не поздно. Вспомните завет Михайлы Васильевича Ломоносова. Ходившего по Земле Христа: «Протяни руку»…
Нижнее Приангарье и есть тот «четверодневный Лазарь» в Сибири. И в Вашей – державной – власти протянуть руку и дать этому «Лазарю» жизнь на века.
С уважением и надеждой
Валерий Николаевич Шелегов,
член Союза писателей России.
663604, г. Канск Красноярского края, ул. Предмостная, 13а, кв. 99.
В поддержку требований, изложенных в открытом письме Президенту России, категорически против «достройки» Богучанской ГЭС на Ангаре выступают Гайдук Николай Викторович, член Союза писателей России (Дивногорск), Статейнов Анатолий Петрович, член Союза писателей России, директор издательства «БУКВА» (Красноярск) и другие товарищи.
По данному вопросу редакция предлагает высказаться всем, кому дорога Родина.
Редакция поддерживает автора письма. Считаем, что перед референдумом необходимо обнародовать результаты честной экологической экспертизы. И люди решат!
Подарок сотрудникам и отдыхающим
Директор краевого управления почтовой связи Хачик Цолакович Хачатрян сделал хороший подарок сотрудникам и отдыхающим «Красноярского Загорья»: незадолго до Нового года здесь открылся новый фирменный почтовый киоск. Ежедневно «Почта России» доставляет сюда журналы и газеты.
Тамара Михайловна РАТЬКИНА (на снимке) уже на протяжении многих лет является бессменным киоскером Кожановского отделения почтовой связи, и очень рада, что теперь работает в таком красивом киоске. Да и газеты отдыхающие стали брать чаще, а все благодаря Хачику Цолаковичу.
Большое ему спасибо от людей!
ТЕЛЕГРАММА
КЕМЕРОВО
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
КРАСНОЯРСК ПР. МИРА 110 ДЕПУТАТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
ПАЩЕНКО О. А.
УВАЖАЕМЫЙ
ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ!
ПРИМИТЕ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ И СВЕТЛЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! В ЭТИ ДНИ ПРАЗДНИК ВХОДИТ В КАЖДЫЙ ДОМ, ДАРИТ ТЕПЛО И СЕРДЕЧНОСТЬ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ, ВНОСИТ В ЖИЗНЬ УВЕРЕННОСТЬ И НАДЕЖДУ.
ПУСТЬ 2007 ГОД ПРИНЕСЕТ ВАМ СТАБИЛЬНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ, А ЗАГАДАННЫЕ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ ЖЕЛАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО СБУДУТСЯ И МИР ВОКРУГ ВАС НАПОЛНИТСЯ ТЕПЛОТОЙ И ГАРМОНИЕЙ. ЗДОРОВЬЯ И БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.
ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.ТУЛЕЕВ.
январь 2007 г.
Хроника событий
«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.
***
На проведение выборов депутатов Законодательного Собрания единого Красноярского края первого созыва в региональном бюджете выделено 169 млн рублей.
Как сообщил председатель временной избирательной комиссии края К.Бочаров, в течение десяти дней с принятия решения о назначении выборов избирком должен открыть счет для получения этих средств: «Как только они поступят, будет определена смета, затем средства будут распределены по окружным избирательным комиссиям. Думаю, в финансовом плане проблем не будет», — сказал он.
***
Нашумевший фильм «Остров» нашел отражение в творчестве красноярского духовного хора «София».
12 января хор выступит в Органном зале с благотворительным рождественским концертом. Как заявила художественный руководитель «Софии» Ольга Русакова, программа концерта родилась после всероссийской премьеры фильма «Остров». Из репертуара хора отобраны сочинения, которые призваны объяснить красноярцам, как отличить добро от зла, и почему Каин убил Авеля.
В этот же день солисты хора «София» выступят в музее-усадьбе В.И. Сурикова с рождественскими колядками и сибирскими песнями. Оба концерта пройдут в рамках первого зимнего Суриковского фестиваля искусств.
***
Краевая казна готова направить 1 миллиард рублей на компенсацию за временное непредоставление услуг дошкольного образования.
В 2007 году деньги получат родители 27 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Для того чтобы определить механизмы выплаты компенсаций, сегодня в Красноярске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, Минусинске организованы окружные совещания чиновников сферы образования и социального обеспечения. Как отмечают сами чиновники, на данный момент одна из главных проблем — недостаточная информированность населения.
Открывая совещание в Красноярске, зам. губернатора В.Шишмарев отметил, что выплата компенсаций не решит окончательно проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования. Основным направлением деятельности, по его мнению, должно стать строительство новых детских садов и восстановление старых.
(В программе «После новостей» ТВК 10 января выступила Г.А. Вычужанина. Постараемся во вторник напечатать часть выступления).
СИЛА СЛОВА...
Фрагмент очерка «Витязь»
В идеологических статьях, в публицистических выступлениях последних десяти лет во всю мощь развернулся страстный литературный дар Бориса Миронова.
Все насущные проблемы погибающей нации. Простота, строгость и четкость мысли, глубокий анализ, ясное понимание необходимости коренных изменений в национальной оппозиции властям, логическая последовательность и доказательность.
«Нам, русским, надо осознать и накрепко запомнить: всё, что происходит ныне в России, делается осмысленно и точно, без единой ошибки и ложного шага, исполняется по задуманному плану, каждый удар по России выцелен без промаха. Русский народ и его государство Россию убивают осознанно и умно… Ведущаяся в стране политика — это хорошо продуманная, четко спланированная и жестко исполняемая программа уничтожения национальной культуры, национального образования, национального производства, национальной финансовой системы, и, самое главное, — извод русского народа.
...Ну, а мы, русские, чего ждем? Нам все еще мало, что за год нация теряет полтора миллиона своих граждан? Мы, русские, должны одолеть насаждаемый в России примитивный и безоглядный инстинкт личного самосохранения, который так выгоден разрушителям России. Не воля, а страх правят сегодня русским народом, потому что не интересами, болью России живет сегодня русский человек, а сугубо своим личным, корыстным интересом, страхом за свою шкуру, свое благополучие...»
В статье «Нация и государство» звучит голос трезвого политика, первым из сегодняшних русских идеологов не побоявшегося в основу спасения России поставить идею национализма: «Только национализм дает всем народам возможность дышать полной грудью; вольно, легко и свободно без оглядки на кого другого ценить, любить и гордиться своим народом, искренне и полно считать его лучшим и стремиться его таким крепить».
Миронов убеждает: «Национализм в России — единственный гарант недопущения распада России, он единственный способен спасти Россию от повторения трагедии Советского Союза». В разработке этого понятия автор опирается на труды И.А. Ильина, который наиболее убедительно раскрыл значение национализма в формировании духовно-нравственных основ общества. Национализм есть любовь к историческому облику своего народа, вера в его духовную силу и духовное призвание. Национализм есть созерцание перед лицом Божьим своего народа, его души, его таланта и недостатков. Национализм — источник единения в государстве.
Более точно, более охватывающе оценивать происходящее сегодня в России, чем это делает Миронов, кажется невозможно.
Сила слова! Миронов знает ему цену. Он знает силу честного, правдивого слова, произнесенного во весь голос. Это слово — набат! Набатом звучит мужественное русское слово Миронова к нации. «Сегодня у каждого русского свое Поле Куликово, и не надо русскому ждать ни трубы, ни призыва, ни команды. Идет жестокая, коварная война, на которой каждый русский должен стать воином, — воином русского духа. Наш жребий — не победа или поражение. Что для нас слава, что позор, когда решается: быть или не быть России, быть или не быть русской нации — вот наша судьба, вот итог жизни нашего поколения».
Этот праведный голос пророчески звучит в смертный час, когда решается судьба России и ее доверчивого, обманутого народа.
Что порождает подвиг, что порождает героя? Сознание того, что есть выше тебя, выше и больше, значимее твоей жизни.
«Нам нужно понять, осознать счастливую тяжесть своего креста: быть или не быть России, не той богатой территории, того богатейшего государства в мире под названием Россия, которая будет и без нас, и непременно будет, Россия из-за своих несметных богатств обречена быть богатой, но будет ли это Россия русского народа, татарского, чувашского, башкирского народов, других многочисленных и малочисленных коренных народов России, будет ли это Россия национальной духовной чистоты или превратится она в иноплеменный вертеп, зависит только от нас с вами, от нашего с вами духа, от нашего с вами подвига».
Борис Миронов призывает: «России нужны герои».
В эти окаянные ельцинско-путинские годы появились на Руси герои, святители, духовники. В историю России войдет имя митрополита Иоанна (Снычева), как вошло имя Сергия Радонежского. Много общего в их духовном подвижничестве во время смуты. И тот, и другой вселяли веру в души русских людей и звали на битву с чужестранными пришельцами. Я убежден, что если Россия уцелеет, не погибнет и воспрянет в своем Божественном величии, митрополит Иоанн будет причислен к лику святых, как преподобный Сергий. Народная память сохранит и батьку Кондрата — Николая Игнатовича Кондратенко. И многих славных сынов России — патриотов-ратников, не дождавшихся светлого дня, и тех, кто ныне в адских условиях продолжает жестокий бой за спасение Отечества.
…В прошлом году сидим с Борисом Мироновым в моей московской квартире. За окном одетый в серебряную шубу и освещенный солнцем Останкинский парк и Ботанический сад. Чистое небо дышит рождественским морозом.
— В Карелии сорок градусов, — говорю я и добавляю: — А целые поселки остались без тепла и воды, один на один с морозом.
— А как быть детишкам в яслях, детских садах, немощным в больницах? — продолжает Борис Сергеевич. — Когда думаешь об этом — самого бросает в дрожь.
— Кого бросает, а кто и в ус не дует. Мещане легко глотают крючок телеэкрана. Только бы показаться на голубом глазу. Мещане глупы, доверчивы и нерешительны, — говорю я. — Они будут голосовать за того, кого укажет телеэкран: за Немцова и Хакамаду, за Грызлова и Жириновского, даже за черта рыжего, вроде Чубайса и полоумную Новодворскую, и погубят Россию и самих себя, своих детей. Своей дуростью помогут похоронить Россию.
— Да, сегодня вопрос стоит о жизни и смерти нации, — отвечает Борис Сергеевич. — Но мы и в мыслях не можем допустить, что Россия погибнет. Вы же этого не допускали в 1941-м. Теперь наш черед, — говорит он с твердым убеждением.
И я верю ему. Под рукой у меня его книга. Она сама по себе уже как поднятое развернутое знамя. Я хорошо и зримо представляю себе, как поднимаются тысячи таких вот русских витязей. Они придут. Они уже идут. Несут России надежду и уверенность, мужество и бесстрашие.
Иван ШЕВЦОВ,
писатель-фронтовик.
Москва, «Завтра», 2006 г.
От «Красноярской газеты». Уверены, что наши друзья, патриоты России, ставшие по несчастью знаменитыми политическими узниками, Борис Миронов, Владимир Квачков, Юрий Шутов, Иван Миронов и другие получат свободу в ближайшее время. Красноярцы выражают свою поддержку.
Для ясности
«Россия — И для русских» (?)
Уважаемая редакция!
С весны хожу под некоторым напряжением. Я по национальности башкирка, люблю русских, люблю всех хороших людей. Смотрела по телевизору беседу вашего редактора с адвокатом из Азербайджана. Редактор отметил, что много русских угнетённых людей готовы принять лозунг «Россия — для русских!». А вскоре его же и обвинили, как будто он разжигает. Разъяснилось ли?
Н.М. (Красноярск). 21.12.06 г.
Да, в конце 2006 г. разъяснилась преднамеренная ложь и низость с апрельским коллективным письмом руководителей диаспор, когда по инициативе, как говорят, активистов еврейской диаспоры было оно обделано, подписано и ушло на съезд депутатов края. Как известно, в письме клеймили за национализм депутата О.Пащенко. Ладно, что хватило самообладания и мудрости у распорядителей съезда, и они письму хода не дали.
Затем наша «Красноярская газета», как помните, это коллективное письмо напечатала и фамилии подписавшихся дала – один к одному. Особенно неприятно поразило читателей, что подмахнули подписи славянские собратья, от белорусов – г-жа Александрович, и от украинцев – г-жа Луценко. А вот, к примеру, грузины – молодцы, не стали подписывать.
В том письме целили в русских: как, мол, смеют голову поднимать. Воспользовались тем, что в прессе по свыше спущенной команде, и за плату, была развернута кампания против «русского фашизма». Провокаторы копали и будто бы находили «факты» шовинизма. Когда же в стране унижали русских – тишина. Ведь даже трагедию с русскими, убитыми в Кондопоге, попытались списать на «бытовуху», а не на чеченцев, приехавших в кафе по вызову барыг и крушивших посетителей, кто им подвернулся. Отличились во лжи и некоторые красноярские СМИ, правда, гораздо сдержаннее, чем питерские и московские.
Что, главным образом, вменяли в вину депутату и редактору О.Пащенко? А то, что он 4 апреля в программе ТВК «После новостей» (ведущий Ф.Сидоренко) беседовал на национальные темы с азербайджанцем Алекбером Караевым и (якобы!) высказался: «РОССИЯ – ДЛЯ РУССКИХ!». Надо же, преступление… И подняли волну недобросовестные оппоненты, думая: пришел час расправиться и с О.Пащенко, ату его! Однако просчитались недоумки и лжецы. Не говорил подобного Олег Анатольевич в эфире. Он защищал честных людей от нечестных, а местных – от недобросовестной части приезжих. Вскоре же, по счастью, и президент В.В. Путин резко высказался в пользу честных, в защиту обираемых приезжими жуликами коренных жителей. Словом, взял под своё президентское крыло и угнетаемых русских. И волна обвинений против русских патриотов стала резко спадать, оставляя на песке грязную пену. Кстати, весной, сразу после письма, товарищи по Законодательному Собранию советовали подать в суд на подписантов и, безусловно, выиграть. Однако О.Пащенко устало махнул рукой. И, наверное, зря.
Огорчает и другое: почему гласно не восстанавливается справедливость?
Вот в октябре идет прямая линия в «Комсомольской правде» с участием представителей диаспор и депутата О.Пащенко, и всплывает эпизод с тем злополучным письмом. Участвующий в прямой линии представитель краевой администрации Э.Цокаев спокойно разъясняет, что ему было тогда поручено провести служебное расследование. Он, просмотрев внимательно и прослушав придирчиво видеозапись той беседы, пришел к выводу: оболгали депутата и редактора. Не так сказал Пащенко в беседе, даже наоборот: выразил сожаление, что настолько унижается и попирается иногда достоинство русских людей, что уже, по опросам Центра Юрия Левады, более 50% простых русских людей с улицы поддерживают лозунг «Россия – для русских!». Именно… После слов Э.Цокаева возникла пауза и заминка, и это позволило Олегу Анатольевичу горько вставить: «Вот вы провели расследование и убедились, что меня оболгали. Почему спустили на тормозах? И об этом промолчали. Сделали бы в печати открытое заявление, что лгуны опростоволосились, и что не ангел, допустим, Пащенко, НО ЭТИХ СЛОВ НЕ ГОВОРИЛ, ЕМУ ИХ ПРИПИСАЛИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ (а может, и хуже!) людишки».
К сожалению, так часто бывает. Ложь, бывает, торжествует. Что украл будто бы шубу – прокричали. А что потом выяснили: не крал шубы – это, мол, замнем. Бывает невыгодно признаваться в неправде. Так же? А это ведь некрасиво, нечестно.
В общем, будем бдительны, товарищи русские. Редактору же посоветуем в этот лозунг (для безопасности и его лично, и газеты) добавлять «И». Так, мол, робко и просительно «Россия – И для русских!» Гм, гм… Авось, дескать, пронесёт.
Так ведь стыдно же! Хозяева ли на родной земле? А может, действительно, на оккупированной земле давно живем? И не моги уже вслух признаться, что русский? Мало им, захватчикам, что уничтожили в наших паспортах графу о национальности. Всё равно русских боятся. Ох, и боятся! Чуют!..
Сергей НАУМОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ. А на днях пришло ещё одно письмо из Ачинска от бывших работников НПЗ: «Чем окончились наскоки на вашего редактора со стороны части диаспор? Ну явно же это несправедливо, что «Красноярскую газету» обвиняют в радикализме. Это единственная СОВЕТСКАЯ газета, славящая дружбу ста народов и народностей загубленного СССР».
Мы подготовили ответ нашего обозревателя «Россия — И для русских»(?)
Публикуем по просьбе рядовых членов КПРФ
Достойно встретим 90-летие Великого Октября!
|
Мы — коммунисты
За нами безусловная победа, потому что историческая правда — на нашей стороне! Статью первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ В.Г. Юрчика читайте во вторник, 16 января 2007 г. |
|
Разобраться в понятиях
Заметки коммуниста Сергея Маслова читайте во вторник. |
ПРОСТИТЕ НАС, БРАТЬЯ ПО КРОВИ!
Я, россиянин, обобранный стаями шакалов, укравшими наше народное богатство: нефть, газ, золото и остальные природные ресурсы; ободранный приватизацией, монетизацией и реформой ЖКХ, сочувствую вам в вопросе несправедливости в отношениях к вашей республики.
Дорогие братья белоРУССЫ! Вы не только сегодня, но и в годы войны были на своей земле хозяевами и, не глядя на оккупантов, через фронт провозили обозы с продуктами для осаждённого Ленинграда, что и спасло, возможно, от голодной смерти отца и мать нашего президента Путина, за что вы, к сожалению, и получаете сейчас «благодарность» в виде цены на газ, такой же, как и для тех, кто сегодня возвёл на пьедестал «лесных братьев», «бандеровцев» бил и вас и нас в спину.
(Это отрывок из открытого письма красноярца В.К. Рыжко к белорусскому народу. Полностью читайте во вторник.)
КОМСОМОЛЬЦАМ ТРИДЦАТЫХ
«НЕКРОВНАЯ РОДНЯ» – так озаглавила свой новый очерк Людмила Сергеевна ЕРЕМЕЕВА, известный красноярский краевед и родослов. Собственно, очерк этот является одной из глав её будущей книги «Мой род в истории Отечества», а посвящён комсомольцам 30-х годов – настоящим энтузиастам и подвижникам.
Читайте в следующем номере нашей газеты.
Против
«паровозных» технологий
Председатель Совета Федерации, председатель политической партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» С.М. Миронов обратился с открытым письмом к Председателю Государственной Думы России, председателю партии «Единая Россия» Б.В. Грызлову.
Уважаемый Борис Вячеславович!
Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в мой адрес с предложением не баллотироваться на выборах в Санкт-Петербурге по списку партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» получило большой общественный резонанс. Именно поэтому я обязан дать ответ моим коллегам-депутатам публично.
Меня призывают «решать государственные проблемы без партийного акцента», убеждая в том, что, возглавив список партии на выборах, то есть сделав «незапрещенный законом ход», я могу «нарушить существующее политическое равновесие, которое является основой благополучия Санкт-Петербурга». Депутаты полагают, что «только такая нравственная позиция», как мой отказ от личного участия в выборах, «является истинно государственной».
Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список «Единой России», чтобы не выступать в роли так называемого «паровоза» и не обманывать избирателей.
Я хорошо понимаю, что в этом частном вопросе, в общем-то, регионального уровня, как в капле воды, проявляются все многочисленные коллизии современной российской политической жизни. Позволю напомнить, что я и мои коллеги по партии выступали против целого ряда принятых в итоге новаций в избирательное законодательство. Мы были против отмены порога явки, считали преждевременным полный отказ от элементов мажоритарной системы, выступая сторонниками сохранения личной ответственности депутатов перед гражданами своего округа. Не нами придумана и технология использования в качестве «паровозов» партийного списка на региональных выборах политиков федерального уровня. Уже известно, что на предстоящих мартовских выборах партийные списки «Единой России» собираются возглавить 13 глав субъектов Российской Федерации, которые, разумеется, не оставят своих постов.
В Липецкой области, где я участвовал в избирательной кампании Российской партии ЖИЗНИ как лидер списка, мы показали, что эта «избирательная технология» может приводить к успеху не только партию «Единая Россия».
Как Председатель Совета Федерации, как лидер новой политической партии, я выступал и выступаю за то, чтобы не только законодательные нормы, но и неписаные правила «честной игры» служили нашему общему делу – политической модернизации государства и общества в интересах миллионов граждан нашей великой Родины. Поэтому я принимаю, может быть, неожиданное и для моих соратников по партии, и для наших политических конкурентов решение – снять свою кандидатуру с рассмотрения на Президиуме Центрального совета партии в качестве лидера списка на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
Уверен, что партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и в этом случае сможет завоевать сердца и доверие петербургских избирателей, моих земляков.
Вместе с тем, я делаю этот политический выбор с целью призвать другие политические партии, прежде всего партию «Единая Россия», ответить на это мое решение, принятое в одностороннем порядке, адекватным образом: пересмотреть складывающуюся практику введения избирателей в заблуждение «паровозными» технологиями. Пусть каждый «политический тяжеловес» состязается с конкурентами в своей «весовой категории».
Сергей Миронов,
председатель Совета Федерации Федерального Cобрания РФ,
председатель партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».
Москва, декабрь 2006 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. В последние полгода обострилось внимание россиян к личности С.М. Миронова, доказывающего свою честность и незаурядность. Вот его позиция против «выборных» технологий, она достойна всяческого одобрения и поддержки избирателей.
Русский мир
Владимир Бондаренко
В России пустых лет, спокойных лет вообще не бывает. Каждый год чем-то, но запоминается, выделяется. «И вечный бой, покой нам только снится…»
По сути, мы накануне создания нового русского государства. Помянули добром Советский Союз, отреклись, как от нечисти, от перестроечных лет, формируем, наконец-то, национальную Россию, о чём мечтали идеологи русской эмиграции Иван Ильин и Иван Солоневич. Без Русского Мира новая Россия просто невозможна.
Может, и пора России какой-то покой пережить, но не нынешней же? Это по телевидению у нас уже нынче полный порядок — супердержава с огромными деньжищами. А вы отъезжайте от Кремля километров хотя бы на сорок — уже совсем другую Россию увидите: и не державную, и не могучую, и не обильную. Но даже в этой России настроение совсем иное, нежели в 90-е годы.
Во-первых, всем надоело самоунижение. И гражданское, и национальное. Парадоксально, но наши либералы никак понять не могут: в России (как и в любой другой стране) гражданское личностное самоуважение возможно только одновременно с самоуважением национальным, русским. То есть ставка на личность возможна только в осознавшем себя народе. И потому даже умные либералы, как в своё время Петр Милюков или нынче Юрий Болдырев, должны стать либеральными русскими патриотами. Впрочем, этого никак не могут понять и наши левые — думают, что народ, не осознав себя как народ, способен на какое-то сопротивление правящему режиму. Меня поразил, к примеру, Виктор Илюхин, бурно поддержавший Виктора Ерофеева в его антиправославной риторике. При встрече с Илюхиным подарю ему книгу порнопрозы Ерофеева — пусть увидит, кому в союзники записался.
Во-вторых, какой бы мощный военно-промышленный комплекс ни создавался в нынешней обновленной России, какие бы подлодки ни сходили со стапелей Северодвинска, не будем забывать, что у Советского Союза военно-промышленный комплекс был еще посильнее, и подлодок было побольше, и никакая материальная мощь не помогла сохранить страну, ибо ослабла его идеологическая, его культурная составляющая. Все 90-е годы у нашей страны, у нашего общества вообще не было никакой идеологии, сама культура была направлена на саморазвал. Нам некуда было идти.
К счастью, сейчас сам президент говорит примерно то же самое, что писали публицисты газеты «Завтра»: «…Следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой…. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию.… Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма. И всё это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы…».
Правда, констатация народной трагедии и катастрофы века не обозначает еще направление выхода. И бедность в народе до сих пор воспринимается как норма. (Мне было смешно слушать ссылки ловкача Зурабова, той щуки, которую бросили в реку: мол, на Западе же нет никаких льгот у народа. Во-первых, льготы там есть. А во-вторых, назначьте минимальную пенсию хотя бы 500 долларов, тогда и отменяйте льготы. Как можно говорить любому министру, да и президенту тоже, о повышении качества жизни народа, пока пенсия большинства наших граждан — от 50 до 100 долларов?) И экономический спад продолжается, несмотря на весь наш распухший стабфонд. И само понятие почти узаконенное — некоего российского народа — доказательство всё того же национального унижения, без которого невозможен никакой подъем страны. (В свое время Виктор Черномырдин даже на некоем «российском языке» заговорил, так все боялись слова «русский»)
И вот, наконец, в конце 2006 года из уст президента России мы услышали о «русском мире». О том, что он — типичный русский человек. Я не собираюсь боготворить слова президента, но они говорят об изменении идеологической политики России в целом. Вслед за ним о русской политике и о русском человеке заговорил в своей передаче и Глеб Павловский. Думаю, недалек тот час, когда мы услышим слова о «русскости» из уст Познера, Сванидзе, Соловьева. Я не склонен верить им, но, возвращая понятие «русская национальная культура», неизбежно придется вернуть и составляющие этой культуры, придется наконец-то начать строить национальную Россию.
Мне возразят: именно сегодня арестовываются русские национальные активисты, запрещаются движения, закрываются русские национальные центры, даже книжный патриотический киоск в Союзе писателей России закрыли на радость нашим врагам. Такова ситуация: с одной стороны, арестовывают Бориса Миронова по абсолютно надуманному предлогу, запрещают проведение «Русского марша»; а с другой стороны, наши государственные верхи говорят о «русском мире» и о своей природной русскости. Может быть, устраняют шумных и неудобных конкурентов? «Балующихся» свастикой, нацистскими приветствиями и тому подобной ерундой?
Есть же у государства своя система наблюдения, своя устрашающая статистика, и наши руководители прекрасно чувствуют настроения русского народа, государствообразующего народа новой Империи; понимают, что за одной Кондопогой легко могут последовать десятки и сотни других. Людям надоело чувствовать себя быдлом, они в самых нелепых и непривлекательных, далеко неполиткорректных формах уже готовы заявить о себе как о нации. Не выше других, не привлекательнее других (идея фашизма, исключительности русской нации чужда нам изначально), но и не хуже, не глупее. Люди начинают задумываться, куда идут несметные деньги, почему в их поселках и городках, в их районах и областях жизнь не становится достойнее. И чем больше о нашей самодостаточности и нашем могуществе говорит телевидение, тем тревожнее настроения самого народа. Мы пока живём как бы в двух разных Россиях. Не пора ли объединяться?
Верхи наши, вполне созревшие для самостоятельной от западных стран жизни, вполне осознавшие себя могучей энергетической державой, впервые после распада СССР всё увереннее держащиеся и во внешней политике, и в мировой экономике, поняли, что опереться в своей новой государственной идеологии не на что, кроме как на Русский Мир.
С одной стороны, боясь новых всероссийских Кондопог; с другой стороны, нуждаясь в идеологии сильного государства, в опоре на свой народ, — они практически вынуждены в будущем году строить мощную государственную национальную патриотическую идеологию.
Не знаю, насколько их патриотическая идеология, наработанная Павловским и компанией, совпадет с новой, поднимающейся с самых низин, народной русской идеологией. Думаю даже, что несовпадения будут решительно обрубаться, насколько хватит сил и желания, но то, что позиции Поткина и Путина поневоле сближаются в главном, — это несомненно.
Сильное, пусть даже лишь энергетическое, а не мечтаемое мною технологическое государство, требует сильной и понятной, близкой народу идеологии.
Впрочем, и за примерами недалеко ходить — теория интеллектуального национализма, принятая в Китае и Южной Корее, Японии и Вьетнаме, показывает сегодня поразительные результаты. Зачем же нам идти в тупик западного индивидуализма — чтобы становиться их колониальным придатком?
Я уверен, готов даже заключить пари: в ближайшее время, несмотря на конкретные репрессивные меры против русских национальных организаций старого типа, русская национальная идеология в её державном выражении станет нашей официальной идеологией. Как говорили некогда прорабы перестройки: «Иного не дано!»
Москва, декабрь 2006 г.
Хорошо сказано
Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, писатель, телеведущий:
— Я просто мечтаю, чтобы Валентин Распутин пришёл на передачу. Его на телевидении ждут. Ужас состоит в том, что людей в правом и левом лагере, я имею в виду писателей, умеющих энергично, быстро и хорошо говорить, не так много. («ЛГ»)
Точка зрения
Власовская армия
Уважаемые, я бы даже сказал многоуважаемые, зная вашу склонность к всякого рода историческим разоблачениям, хочу подбросить вам идею.
Считаю, что армия Власова была сдана немцам умышленно. Учитывая, что в то время в нашей стране не было достаточного количества людей, способных работать в тылу врага без прикрытия, Сталин внедрял агентуру под видом добровольно сдавшихся в плен советских солдат и офицеров. Иначе как объяснить, что армия попала в плен после успешной обороны Москвы, а ее командующий – генерал Власов все годы войны не был ликвидирован, был схвачен НКВД перед самым завершением войны и уничтожен. Так как операция проводилась на самом высоком уровне, НКВД убрал основного и, может быть, единственного свидетеля операции, который мог поведать о том, какой ценой добывались порой сведения для Генштаба. Особенно не углубляясь в историю, хочу отметить, что под прикрытием власовской армии проводились акции возмездия сотрудниками НКВД.
Если вас заинтересовала данная тема, можете поднять исторические документы, проанализировать их, надеюсь, у вас в штате редакции есть люди, которые могут проделать эту работу.
С уважением
патриот и поклонник вашей газеты Валерий Геннадьевич Урайкин.
Уточняем!
В интервью с председателем Красноярского краевого союза «Право на жизнь» А.А. Кузнецовым, опубликованное в «Красноярской газете» № 88, вкралась досадная опечатка. С возглавляемой им организацией можно связаться по телефонам: 68-23-85 и 96-22-64. Приносим свои извинения.
В конце прошлого года
умерли три диктатора
Константин ЛИТВИНОВ (Красноярск)
Декабрь 2006 года. От старости умирает Аугусто Пиночет, бывший президент Чили. Следом за ним, «от болезни» – президент Туркмении Сапармурат Ниязов. И накануне Нового года казнён бывший иракский лидер Саддам Хусейн. Вот так ознаменовался конец прошлого года. Не хотелось бы в данном случае следовать насквозь лживому, на мой взгляд, стереотипу – «о мёртвых плохого не говорить». Ведь на нацистских преступников-палачей, к примеру, данная формулировка никогда не распространялась…
ИТАК, Пиночет, чилийский диктатор. В последние годы этого престарелого человека довольно часто можно было видеть на телеэкранах. На память приходят бесконечные судебные разбирательства о мерах пресечения в отношении Пиночета – содержать его под стражей, или пусть доживает свои дни на свободе. Решили отпустить. И Аугусто умер на свободе, оставаясь до последних дней почётным сенатором Чили. Ни для кого не секрет, что Пиночет был ставленником США в Чили, представителем так называемой военной хунты, которая беспощадно и кроваво расправлялась с любой оппозицией, в первую очередь, конечно, – с коммунистической. Помните песни Виктора Хара о свободе Чили, о борьбе с фашистской диктатурой американской марионетки, его гимн «Венсеремос»? Ходили слухи, что он подбадривал перед смертью товарищей своими песнями… Его единомышленника и друга, американского певца Дина Рида, который исполнил его гимн на стадионе в Сантьяго, выслали из страны. Этот стадион был как огромный концлагерь Пиночета и его хунты, где, судя по всему, и был убит Хара.
Это – лишь один пример, один из самых известных, так как касается он всемирно известных певцов и борцов за свободу. Кровь патриотов Чили лилась годами с одобрения правительства США, пока народ не сказал своё окончательное «НЕТ» марионеточному американскому фашизму. Пиночет умер в своей постели дряхлым стариком. «Комсомольская правда» публикует на своих страницах «палитру мнений» известных политиков и журналистов РФ насчёт жизни и деятельности диктатора. Любимый политолог и журналист Путина (по его же словам) Михаил Леонтьев выражает горячее желание, чтобы Россией правил такой же человек, как Пиночет. Лидер Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин сказал, что фактически тот же самый режим мы сегодня имеем и в России. Всё сходится – и желание власти, и мнение оппозиции…
Сапармурат Ниязов правил Туркменией более двадцати лет. То есть – ещё с советских времён для него фактически был создан «трон» и восстановлена абсолютная монархия. После принятия Конституции Туркмении президент Ниязов предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат – Сапармурат Ниязов – вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали 99,5% голосов. В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.
В 2005 году подпольная Коммунистическая партия Туркменистана выпустила обращение к народу своей страны, в котором присутствовали следующие пункты (цитирую): «Восстановить в Туркменистане полное среднее образование в объёме 10-11 классов. Восстановить… нормальное высшее образование, увеличив число студентов до уровня 1990 г. Провести переговоры с руководством Российской Федерации о восстановлении в вузах России квот для бесплатного обучения наиболее одарённых выпускников школ Туркменистана. Восстановить в Туркменистане систему качественного бесплатного здравоохранения. В том числе восстановить закрытые больницы и поликлиники во всех населенных пунктах Туркменистана, с прежним количеством врачей и медсестёр… Восстановить в Туркменистане туркменский национальный оперный и балетный театры… Компартия Туркменистана выступает за сохранение в Туркменистане, в соответствии с конституциями 1925 г., 1926 г., 1938 г. и 1978 г. (включая редакции до 1989 г.), парламентской республики как формы правления, способной наиболее оптимально сочетать идеи демократии, психологию народа Туркменистана и его традиции».
Сапармурат Ниязов был ещё, по иронии судьбы, главой Демократической партии Туркменистана. А коммунисты, которые были официально запрещены, требовали возродить парламентскую демократическую республику. Это уже не говоря о том, что культ Туркменбаши (то есть вождя всех туркмен, которым нарекли президента его подобострастные визири) в стране, по конституции являющейся республикой, превысил все мыслимые пределы, причём культ этот был организован не благодарным народом, а властью. Даже Соединённые Штаты, в своё время вскормившие диктатора Пиночета, выступали несколько раз с осуждением туркменского «режима подавления демократии». А исходя из обращения коммунистов Туркмении, в стране попросту отсутствует система нормального образования (даже среднего) и культуры (закрыты многие театры и иные культурные учреждения). Об уровне жизни рядовых граждан и говорить не приходится: так же, как и Таджикистан, Туркмения олицетворяет собой «великий наркотраффик» в Россию, а также исправно поставляет собственных сограждан, именуемых у нас «гастарбайтерами».
Теперь Ниязов умер. Главы ряда государств (в частности, США, Китая и, конечно же, России) выразили соболезнования народу Туркменистана. А на сайте НБП до сих пор висит краткое поздравление народам России и Туркмении: «Тиран сдох». Кто прав? Налицо два мнения, оба – политические.
И, наконец, Саддам Хусейн, казнённый в своей стране 30 декабря 2006 года. В 1979 году президент Ирака Аль-Бакр подал в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья, и Хусейн занял пост президента. Он стремился стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. 22 сентября 1980 г. Саддам отдал приказ о вторжении на нефтяные поля Ирана. Последовавшая разорительная война закончилась в августе 1988-го. В этой войне Ирак поддерживали США, а победителя в итоге так и не было.
Объявив себя борцом за арабское единство и заручившись поддержкой части арабского мира, в августе 1990 года Хусейн сделал попытку аннексии Кувейта. ООН осудила захват, и в феврале 91-го многонациональные вооруженные силы вытеснили иракскую армию из эмирата. После восстания курдов на севере и шиитов на юге Ирака наблюдатели предсказывали падение Хусейна, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий круг последователей. В мае 1994 года Хусейн отправил в отставку премьер-министра и занял его пост. Укрепив власть, он продолжал препятствовать усилиям ООН, направленным на так называемое сдерживание военных программ Ирака. В октябре 1997 г. Хусейн обвинил инспекторов ООН в шпионаже в пользу США. В феврале 98-го военный конфликт между США и Ираком был предотвращен подписанием договора о предоставлении инспекторам ООН беспрепятственного доступа к военным объектам.
В декабре 1998 г. ВВС США и Великобритании начали бомбардировку иракских военных объектов после того, как инспектора ООН заявили о чинимых иракским правительством препятствиях к деятельности комиссии. Бомбардировки возобновились в январе 2000 года с целью разрушения системы ПВО Ирака. Пострадали многие тысячи мирных жителей и исторические памятники древнейшей цивилизации. В итоге оккупационные войска смогли занять Багдад. А спустя некоторое время президент США Дж. Буш признался, что нападение на Ирак было проведено не с целью ликвидации некоего мифического «ядерного стратегического оружия», а с целью захвата природных ресурсов страны, в первую очередь запасов нефти.
Хусейна поймали, осудили и приговорили к смерти за казнь шиитов, проведённой президентом Ирака 22 года назад за покушение на его жизнь (о том, что Саддам был ещё и могильщиком коммунистов в своей стране, по традиции всяких диктаторов, ничего сказано не было). Интересно, что в Иране – стране, с которой долгое время Ирак находился в состоянии войны, – считают, что главными подстрекателями преступлений Саддама Хусейна были американцы, потому они и поторопились его казнить (уже после казни диктатора такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи).
По словам армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, казнь Саддама Хусейна – очередное проявление псевдодемократии в оккупированных США странах. «Суд над Саддамом Хусейном был скорее не судом, а судилищем, просто пародией на суд… Неоднократно были совершены покушения на адвокатов Хусейна, иногда даже с летальным исходом, оказывалось давление на свидетелей, также было запрещено привлечение иностранных адвокатов. Заседания суда были закрыты, односторонни и с обвинительным уклоном. Тем самым США дискредитировали идею демократии больше, чем сам Саддам Хусейн и его правление, – заявил политолог. – Все это приведет к усилению гражданской войны и как результат – к окончательному расколу страны, ведь именно США планируют разделение Ирака по религиозному признаку» (по материалам сайта REGNUM).
Стало известно, что перед казнью Хусейна оскорбляли, говорили «отправляйся в ад». Он говорил сам себе «не бойся» и «аллах акбар». Мало того – палачи не преминули оскорбить и мусульман в целом, проведя казнь во время празднования Курбан-байрама. Буш в это время спал на своём ранчо. Саддам Хусейн был ему больше не нужен.
***
Из всего вышесказанного можно сделать столько же и даже гораздо больше выводов. А можно сказать очень кратко. В мире существует один главный диктатор главной страны. В управлении миром ему никто не имеет права мешать, так как любое право при нынешнем порядке – это желание главного диктатора. Иные же диктаторы могут существовать, править, казнить и миловать до тех пор, пока они не ломают существующий порядок вещей. Если же они что-то меняют, – их осуждают, судят, казнят. В середине XX века к такому порядку вёл мир Гитлер. Он проиграл. Но, как оказалось, его идеи оказались не забыты и в XXI веке…
Да, пожалуй, они подонки.
но это наши подонки!
Олег Герантиди (Красноярск)
«…Они ведут себя так, будто уже выиграли войну»…
Маршал К.Е. Ворошилов
о белогвардейцах. 1919 г.
На одном из форумов в Интернете ведется обсуждение, что же все-таки произошло, когда некие темные личности, прячущиеся под охраной американских и южнокорейских наемников в так называемой «зеленой зоне» Багдада, и называющие себя «правительством Ирака», но никого не представляющие, никем не избранные и никем не управляющие, после недолгого фарса, именуемого судом, убили президента Ирака Саддама Хусейна.
Вообще говоря, минувший год не ограничился смертью только этих троих т.н. диктаторов, названых в статье К.Литвинова. В тюрьме в Гааге был убит бывший президент Югославии С.Милошевич, и после продолжительной болезни скончался Г.Алиев, президент Азербайджана.
Честно говоря, нам стоило бы поклониться в пояс и Саддаму, и Слободану. Именно они приняли удар, предназначавшийся нам, и именно за это их убили. Именно их мужество и непреклонность не дали возможность пиндосам напасть на нашу страну, особенно когда после десятилетия ельцинского правления она была совсем беззащитной. Повод они всегда найти смогут, если не «перекосы» в развитии демократии, то «энергетическая безопасность», да мало ли что еще! Но Югославия и Ирак своим сопротивлением не позволили им этого сделать, а ввязавшись в Афганистан, америкосы и подавно на десятилетия отодвинули эту перспективу. Только и Саддам, и Слободан совершили одну и ту же ошибку. Они пытались выстоять и победить лишь с помощью армии, но их спасение было только в опоре на народ. Только полная и безоговорочная поддержка народов Югославии и Ирака могла обеспечить им если не победу, то хотя бы выход из многолетней и изнурительной войны. Совсем не так обстояли дела у тех правителей, которые спокойно умерли в своих постелях.
Кого бы хотелось обсуждать менее всего, так это Пиночета. Ну не смогут никогда нормальные люди назвать его достойным подражания правителем. Это только экстравагантные (если мягко сказать) либералы могут его признать за своего. Сама судьба этого кровавого упыря указывает на то, что если гнобить свой народ почем зря, но при этом делать все, что скажет американская администрация, а лучше предугадывать ее желания, то, несмотря на кровавые реки за своей спиной, спокойная старость обеспечена.
А ведь это не что иное, как метод управления миром, который настоящая американская элита стремиться ввести в практику. Метод кнута и пряника. Слушаешь нас – и, несмотря на все преступления, индульгенция тебе обеспечена, это – пряник. Посмел сопротивляться, на тебе кнут, статья найдется, был бы человек хороший. Тот же Сапармурат Ниязов. За что его убивать американцам? За народ туркменский? За страдания (?) туркменских коммунистов? Цены на газ Туркменбаши исправно сбивал (а следовательно, и на все иные энергоносители, в т.ч. и на нефть), за что его казнить? Точно так же как, и Алиев. Но не все так просто, как пишет Костя, с Ниязовым. Я не читал «Рухнаму», да и боюсь, что в переводе тонкость восточной философии и поэзии оценить невозможно, поэтому оставим пока вопрос о его культе из-за этой книги. Золоченые статуи? Я готов их поставить любому российскому правителю, который справится, к примеру, с детской беспризорностью, как это сделал Сапармурат, а вы что, пожалеете на это золота?
Ниязов резко уменьшил пенсии по старости. Плохо это или нет? Это мы в России привыкли к тому, что на зарплату без помощи родителей-пенсионеров прожить трудно, а вообще-то, не родители с помощью пенсий должны поддерживать своих взрослых детей, а дети родителей. Всегда основным богатством нормальных людей были дети, гарантия обеспеченной старости. Тот богат, у кого больше детей, которых он, к тому же, смог приучить к нормальному труду. А Туркменбаши за работу платил сполна.
И насчет гастарбайтеров. Я, к примеру, не слышал о туркменах, подрабатывающих плотниками, таксистами, торговцами на рынках. Откуда о них сведения у К.Литвинова, я не знаю. Точно так же, как мало гастарбайтеров еще у одного «тирана», у Н.Назарбаева.
Более того, создается впечатление, что чем более «демократичнее» страна на постсоветском пространстве (в западном, протестантско-иудейском смысле этого слова), тем большее количество народа отправляется на заработки в Россию. И в этом смысле алиевская тирания просто уникальна. Азербайджанский «лидер» так построил свою тиранию, что все доходы от нефти идут только его семье, а не народу, который вынужден пускаться во все тяжкие в поисках пропитания, в лучших традициях «свободного» общества. Смог бы он удержаться без явной поддержки «мирового сообщества»? Что касается сообщения на сайте НБП. Конечно, сайт НБП – истина в последней инстанции, не правда ли?
И, наконец, Саддам Хусейн, убитый 30 декабря 2006 года. Именно убийство, а не казнь, и дело здесь вовсе не в том, что покушались на адвокатов, их роль в этом процессе была просто декоративная. На адвокатов Милошевича никто не покушался, но от этого его судьба легче не стала. Саддам – военнопленный, и за его судьбу ответственны США. То, что Буш проспал казнь Саддама, не снимает с него вины. Буш – главный убийца. Тем более что преступления, в которых обвинен Саддам, более чем смехотворны. В стране шла (и идет) гражданская война. Ведь это только в американских фильмах бедные угнетенные (которых, как правило, с помощью авианосцев опекает Госдеп США) избиваемы плохим диктатором. А на самом деле, диктатору нет необходимости настраивать против себя граждан своей страны, и такие действия всегда, без исключения, вынужденные. Какой военный и полицейский смысл убивать детей и женщин? Это убийство женщин и детей, скорее, в правилах западного мира. Вспомним бомбардировки Герники, Ковентри, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Дрездена, Кельна, Франкфурта, Хиросимы и Нагасаки. Убийство мирных жителей – отличительная черта западной цивилизации. Что касается преступлений против курдов, здесь вообще хохма получается. Сейчас властям США просто необходимо заставить своего союзника Турцию выпустить на свободу лидера курдов Оджалана, приговоренного сначала к смертной казни, а затем, после многочисленных протестов, осужденного к пожизненному заключению, и уступить часть территории вновь создаваемому государству – Курдистану. Значительную часть, до трети всей территории Турции.
Убийство взятых в плен противников – особо опасное преступление. Американские правители сами подают пример, как с ними обращаться после того, как их самих изловят. И, я уверен, США понесут за это преступление наказание. Вообще – все это напоминает плохой роман, где плохие парни будут обязательно наказаны, где добро обязательно победит зло. Только я уверен в неизбежности такого развития событий. Слишком уж обильный кровавый след тянется за «оплотом демократии». Какие бедствия ждут США, какие напасти, я не знаю, да и какая разница.
«Карфаген должен быть разрушен!»
***
И с выводами К.Литвинова я могу согласиться лишь частично. Все-таки – существующая практика убийств иностранных лидеров, введенная США, это – способ управлять ими. Это – наглядное пособие для непокорных руководителей сравнительно независимых стран, для А.Г. Лукашенко, для Ким Чен Ира, для иракских мулл, для среднеазиатских баев. Пойдете против «империи добра» – вот такая судьба вас ждет, виселица или укол врачей-убийц. А склоните голову, и сдохнете в своей постели, как Ельцин, как Пиночет, как Алиев.
Насколько такое развитие событий устраивает народы этих стран, какая разница? Главное, что оно устраивает элиту США.
«Карфаген должен быть разрушен!»
ОТ РЕДАКЦИИ. С заметкой Константина Литвинова, ещё до его выхода в печать, ознакомился наш постоянный автор, историк и аналитик Олег Герантиди, и дал своё мнение в отношении затрагиваемых вопросов.
Публикуем сегодня статьи Литвинова и Герантиди рядом. Если у кого-то из наших авторов и читателей тоже есть желание высказаться по данной тематике — ждём ваших писем.
Голос глубинки
ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
23 ноября в два часа дня по красноярскому времени радио «Маяк» сообщило об очередном заседании Правительства РФ, на котором обсуждались три вопроса: о развитии энергетики и о мерах по увеличению материальной помощи беднейшим странам до полумиллиарда долларов в год! Оказывается, мы уже давно помогаем и продолжаем помогать беднейшим странам. А сейчас идет речь об увеличении помощи в 4-5 раз ежегодно.
Что интересно , государственное телевидение тоже дало в эфир информацию об этом заседании правительства. Однако по ТВ рассказали только об обсуждении энергетических вопросов, а вот пункт повестки, касающийся оказания материальной помощи, был сознательно опущен, его предпочли по-воровски скрыть.
Спрашивается, отчего такая неприкрытая забота о бедных странах, когда в своей собственной державе такое количество народа живет в крайней нужде? И самое возмутительное, что вся эта помощь будет оказываться не за счет капитала олигархов, не из кубышки под названием «Стабилизационный фонд», а из текущих средств госбюджета, из кармана налогоплательщиков.
Понятно, что Кремль разыгрывает свою «трогательную озабоченность» положением беднейших стран лишь с целью сохранения лица, этим самым пытаясь продемонстрировать всему миру: вот, глядите, мы всё ещё остаёмся империей, одной из величайших держав мира, раз готовы помогать слабым! И конечно же, правительства этих недоразвитых стран (кстати, такие же коррумпированные, как и на пространстве бывшего СССР), получая от России деньги, всегда будут рады засвидетельствовать своё почтение к нам. Вот только развитые страны Запада подобной «пылью в глаза» не обманешь: они прекрасно знают, чего стоят нынешняя Россия и её гнилая экономика на самом деле. Понимают это и наши реформаторы, однако это нисколько их не смущает – разучились смущаться за минувшие 15 лет реформ!
Как и прежде, наша федеральная власть очень любит оказывать «гуманитарную помощь». Хотя правильно ее было назвать гуманной. Гуманитарными могут только учреждения образования и факультеты. По оказанию «гуманитарной» помощи наши власти ещё с советских пор стремятся быть впереди планеты всей. Напомню один лишь факт. В годы пребывания войск Советской армии в Афганистане, когда советские люди испытывали острый недостаток в продовольствии (а при Горбачёве и вовсе стали многие товары получать по талонам), «Маяк» с гордостью и неоднократно сообщал о том, что каждые 2-3 минуты в Кабуле садится самолет «Ил-76» с продовольствием и медикаментами для местных жителей.
Демократы унаследовали эту негодную практику от коммунистов. Случился, например, вооруженный конфликт на территории Ливана, и Россия немедленно шлет в Бейрут гуманитарную помощь. Наши бедные ветераны и пенсионеры годами не могут получить в аптеках некоторые льготные лекарства, а для гуманитарной помощи загранице они находятся!
Цель этой трогательной заботы я вижу только в одном – в стремлении попутно, под завесой помощи, урвать значительную её часть для своего кармана, скрыв, таким образом, грандиозное воровство бюджетных средств. Разве кто-нибудь сможет проверить, сколько денег дошло до адресата? Своя рука – владыка.
Наглядным подтверждением этому служит ещё один факт, который руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин огласил в апреле 2003 года на совещании в Грозном: он сообщил, что разворовано 370 млн рублей, направленных на восстановление экономики Чечни (программа НТВ, 18.04.03 г., 19 часов московского времени).
Вот почему так охотно наше руководство инициирует разного рода «помощь». Потому что под маркой такого «гуманитарного милосердия» удаётся создать идеальные условия для воровства и хищений!
Анатолий АЛЁШИН (Богучаны).
В НЕЯСНОЙ
ПРОСТРАЦИИ
Все мы знаем о том, что на словах «демократы» выразили желание улучшить демографическую ситуацию в России. Однако всё большее число наших с вами сограждан сомневается в том, что из этой идеи выйдет что-либо путное. И я в их числе.
Кто будет рожать-то? Те девицы, что стоят на обочинах дорог и торгуют телом, – рожать однозначно не будут. 190 тысяч россиянок вышли замуж за турок и уехали рожать в Турцию. 40 тысяч уехали в Финляндию, 300 тысяч – в Англию. В общем, молодые и красивые из России бегут. Но ведь многие всё ещё остаются! Может быть, на них-то как раз Кремлю и стоит рассчитывать? Не сказал бы…
Минувшим летом довелось мне как-то раз наблюдать такую картину. Побросав на остановке недокуренные сигареты, в автобус заходят молодые девчата (типа будущие мамы!). В ушах – дыры чуть ли не в палец, а в дырах – кольца по килограмму весом болтаются. В ноздрях – что-то вроде шляпки гвоздя, в губах – тоже железки. Живот – голый, на пупке – гайка. Да на языке во рту у каждой – пятак.
Молодёжь опустошилась. Причём не только парни, но и девушки тоже. Таких раньше помещали в спирт и выставляли в кунсткамерах. Сейчас на всех подобных тем, что я описал, и спирта-то не хватит.
Всё это стало возможным, конечно, от низкой культуры воспитания. Хотя его в нынешней России, похоже, вообще нет. Родителям некогда, им деньги зарабатывать надо. Учителям советской закалки общий язык с нынешними подростками ни за что не найти – они на разных языках и разговаривают, и мыслят. Молодые учителя – сами недалеко от подопечных своих ушли. Сложившуюся ситуацию следовало бы, конечно, срочно менять. Только вот кто этим займётся, и главное – кому это по силам?!
«Демократические» власти довели дело до того, что нынешняя молодёжь и в армию служить не идёт, стремясь любыми путями увернуться от исполнения этого «почётного долга». Ну не хотят, понимаете ли, защищать Чубайса, Потанина, Абрамовичей – и всё тут! А ведь угроза со стороны НАТО ничуть не уменьшилась. Она просто видоизменилась. А у нас в России – от Мурманска до Камчатки – системы ПВО все как одна подверглись «конверсии», из мощных средств военной защиты превратившись в прах. И в случае нового военного конфликта нападения извне 22 июня, как в 1941 году, уже не будет.
Тогда люди буквально рвались на фронт, а сейчас в мирное время оказаться за армейским забором боятся. К тому же у России нет таких друзей и союзников, каких она имела в советские времена. В 1941-м даже капстраны, злейшие наши враги, были вынуждены оказать нам помощь, потому что у СССР уже был немалый авторитет! А сейчас даже белорусы, уверен, в глубине души нас презирают. И правильно делают, что не хотят с РФ объединяться: не дай Бог, если и Белоруссию постигнут те же экономические реформы, которые нам, россиянам, одну за другой устраивали сначала Гайдар с Чубайсом, потом Кириенко, теперь Греф с Кудриным.
Нет сейчас в Кремле настоящих, достойных руководителей. Народ в результате превратился в пешек, а сама Россия пребывает в какой-то неясной и тревожной прострации. И сколько это ещё будет продолжаться, непонятно…
Владимир МИХАЛЬЧИК.
Зеленогорск.
КТО КОГО ШАНТАЖИРУЕТ,
или Россия — в неоплатном долгу
Белорусская ССР в 1941-45 гг. устроила немцам самый настоящий ад. Только партизаны пустили под откос 11600 фашистских воинских эшелонов и уничтожили 47000 немецких солдат. В воздух взлетали мосты, склады с боеприпасами. Под ногами у немцев земля буквально горела. Дорогую цену заплатил белорусский народ за свою самоотверженность: за годы войны погиб каждый третий житель республики!..
А теперь давайте представим себе, что стало бы, если бы 11600 воинских эшелонов врага дошли до советско-германского фронта, а 47000 немецких солдат смогли бы включиться в сражения на арене важнейших боевых действий? Что стало бы тогда с Москвой, Сталинградом – удержали бы их?!
Я к чему повёл этот разговор... В преддверии Нового года российские СМИ развязали самую настоящую травлю Беларуси за её позицию в отношении цен, по которым она должна будет закупать газ у России. Я постоянно включал то телевизор, то радиоприёмник, и чего только не наслушался. Оказывается, что, не подписывая контракт, предложенный «Газпромом», Беларусь тем самым «шантажирует и Россию, и Западную Европу». Оказывается, руководство Беларуси «прячется за газовую трубу». Оказывается, Беларусь – это шрам на теле Европы, а её президента А.Г. Лукашенко ждёт судьба С.Милошевича. Подумать только: стоило в Беларуси пропасть нескольким высокопоставленным казнокрадам – и Лукашенко уже закрыт въезд в Европу! Хотя никаких преступлений перед своим народом президент не совершал.
Ну, хорошо, а сколько людей пропадает в России? Сколько за годы правления Путина было убито влиятельных политиков, бесстрашных журналистов? С него Европа за это не спрашивает, и это понятно. Потому что он «свой... сын».
А Ельцин? Разогнал законно избранный и действующий Верховный Совет, расстреляв при этом здание парламента, – и живёт себе спокойненько, припеваючи. Вот кто должен был оказаться на месте... нет, не Милошевича – а скорее, Саддама Хусейна. Об этом наши СМИ говорить не хотят, а надо!
Вину Лукашенко как наши, так и забугорные «демократы» видят, прежде всего, в том, что он не держит руку под козырёк перед Америкой, как они. И Путину в глубине души наверняка обидно, что он не может себе позволить того же самого. Вот и ставит с помощью верного себе правительства и «Газпрома» палки в колёса белорусской экономике.
А ведь Беларусь спасла Союз, вернее, Россию, от разгрома во Второй мировой, и у России нет такой цены, которую она могла бы заплатить белорусам за мужество при отражении фашистской агрессии! Поэтому газ в Беларусь всегда должен поставляться по самым низким тарифам в сравнении с другими странами-потребителями!
Многие, наверное, уже позабыли (а то и вовсе не знали), что тот же Салехард на севере России построили белорусы. Но в Минске об этом помнят, и потому некоторое время тому назад попросили у России разрешения совместно разрабатывать там нефтяные и газовые месторождения, получая от этой добычи соответствующую долю. Однако «наши» добра на это так и не дали. Зато американцам позволили добывать газ на Сахалине, где они уже успели уничтожить флору и фауну. Что же это получается? Выходит, свои же братья начали делить народ на своих и чужих? Ведь не кто иной, как Путин заявил однажды, что белорусы и русские – это один народ.
Однако за белорусов можно не волноваться. Они не пропадут, и уже сегодня нашли выход. Венесуэла, до которой из Минска 12 часов лёта, оказалась для Беларуси (в отличие от России) по-настоящему дружественным государством, разрешив её специалистам добывать здесь нефть совместно со своими, имея от добычи и продаж свою долю дохода. И не стыдно при этом нашему руководству? И какими глазами теперь должен смотреть Лукашенко на нашего Путина...
Так кто же кого шантажировал? По-моему, здесь всё ясно: это наши российские СМИ занимались (и продолжают заниматься!) шантажом Беларуси и её руководителей. Это они называют А.Г. Лукашенко «белорусским Гитлером»...
В.МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.
P.S. «После окончания Второй мировой войны прошёл не один десяток лет, однако немцы до сих пор не сожалеют о том, что эту войну начали. Они жалеют только о том, что её проиграли». Эти строки я вычитал в книге «Вторая мировая война: взгляд из Германии», выпущенной в прошлом году в Москве издательством «Яуза – ЭКСМО».
Геннадий РАТКУН (Красноярск)
Исповедь упёртого
КОММУНЯКИ
Да видит Бог — и мне пора итог, Не медля, подводить короткой жизни. С косою дама рвётся на порог, Напоминая о грядущей тризне.
Ну что же, я готов (я не юлю!) — Никто сегодня на Земле не вечен. Ровесники! Кидайте по рублю — Вам поминальный ужин обеспечен.
В прошедшем и вояка, и горняк, Фотограф, завуч... — заявляю смело: — Я весь из тех упёртых коммуняк, Который честно делал своё дело.
Пусть бросит в меня камушек любой! Пускай в меня булыжники кидают! Не сволочь, не сексот, не «голубой» — Я за собой таких грехов не знаю...
Был грех один — прекрасный пол любил, Да и сейчас любить ещё пытаюсь! Одну лишь я изменой оскорбил, И принародно перед нею каюсь!
От прошлой власти нету орденов; Медалей, к сожалению, не дали... Зато дипломов, грамот и значков Огромнейшую кучу накидали!
Год девяносто первый разрулил Кого на г..., кого — на Человека. И не один мой бывший друг поплыл По волнам злого рыночного века.
Я сохранил свой старый партбилет Как знамя для решительной атаки. Во мне, увы, былых силёнок нет — Осталась лишь упёртость коммуняки!
Неужто их не покарает суд — Ни на Землице грешной, ни на небе? Весь этот люд настолько алчно лют, Что вырвут у ребёнка корку хлеба!
Не-е-ет! Стимул ещё жить Серьёзный есть, И моё слово пригодится в драке! На том, мои друзья, — имею честь! — Упёртый до скончанья коммуняка! |
РОДИНА-ДОЧЬ
Один за другим уходят последние герои войны. Но среди нас всё ещё находятся те, кому они подарили жизнь. Это — история Зиночки.
Давно восстал из пепла Сталинград. Стало прошлое легендарным. А Зиночку до сих пор зовут детским именем. С того дня, как она родилась в самом пекле боев. Ведь Зина Селезнева — дочь «дома Павлова».
«Назло всем смертям в нашем доме родился ребёнок. Девочка. Все зовут её Зиной, а я — Зиндаги —- Жизнью». Автор этих строк — солдат-таджик, один из защитников дома. В сталинградской четырехэтажке на 58 дней были заточены 24 советских солдата — всего 11 национальностей. Дом — окнами к Волге. Ключ к великой реке. Немецких солдат, пытавшихся взять этот дом, полегло больше, чем при взятии Парижа. Дом-легенда. До остова обтрёпанный, прошитый пулями ковчег — выцарапавший жизнь, приставший к мирному берегу...
Из всех защитников легендарного «дома Павлова» жив только житель Узбекистана Тургунов. Хотя и это кажется странным, ибо имя его давно высечено в камне... Это рассказ о них. О Камалджане Тургунове, последнем из оставшихся в живых, и о Зиночке Селезневой, первой появившейся на свет. Об отце и о дочери.
Высоко в азиатском небе стоит нынешняя осень. В саду старика Тургунова в кишлаке под Наманганом гнётся к земле гранатовое дерево. В Узбекистане говорят, что если съесть целиком гранат, не уронив ни одного кровавого зёрнышка, то пребудешь в раю.
— А где же Зиночка?! У старика Тургунова — 11 детей. Семь дочерей, три сына и одна Зина. Его родные дети зовут её старшей сестрой. Как он опечален, что я не захватила с собой из России его дочку, святой старик! На войне ему было 18...
— Если мы из дома утикнём, то бежать некуда — только в Волге тонуть: лодки нет, с трёх сторон немец.
Он окунает лицо в сложенные ладьей ладони и что-то шепчет на своём языке. Омывает лицо — и пускает ладью, свой ковчег, плыть дальше по волнам памяти.
— Стою у окна, слышу голос женщины. Думаю — подвал! Пули летят, как дождь. Ползком пошли. А в подвале 15 женщин. И у одной ребёнок на руках. Непонятно, живой или мёртвый. Молчит в кульке. Покормили, попоили. Это была Зиночка.
«Мир граду твоему»
— МАМА рассказывала, что я тогда почти умерла. И меня почти похоронили. Вырыли ямку...
Это уже Волгоград. А это она, Зиночка, дочь Сталинграда. Зинаиде Селезневой в те страшные дни было несколько недель от роду.
— Отец погиб в уличных боях, беременная мною мама побежала в дом на площади. В нём работали дворниками её родители, и они просидели в этом подвале всё время. Воду пили с труб — она текла сверху, уже разбавленная кровью. Я родилась — и сразу начала умирать. Стали рыть могилу, но лопата уткнулась во что-то железное. Посмотрите, мама сохранила...
«Рабы Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим Тя: мир граду твоему даруй». Икона «Знамение». Жёлтым металлом круглый медальон светится на ладони Зиночки-Зиндаги спустя шесть десятилетий...
— Подождите, сейчас плов будет, — старик Тургунов оставляет сыновей командовать накрытым на полу комнаты столом, а сам до поры исчезает в тени сада — на дворе священный месяц Рамадан.
После Сталинграда ефрейтор Тургунов дошёл до Харькова и Магдебурга и вернулся в родной кишлак Бордым-Куль. Жена родила ему 10 детей, носила на голове блюдо с пловом и по вечерам мыла мужу в мисочке ноги. Муж пахал в колхозе на тракторе. Никто и не знал, что он герой. Только спустя 20 лет он узнал, что его узбекское имя останется в истории благодаря тем 58 дням из всего его фронтового прошлого, которые он мальчишкой, плохо понимавшим по-русски, пролежал с пулемётом в разрушенном доме на берегу Волги. В типовой четырехэтажке на главной площади города, которую Паулюс называл не иначе как крепостью...
Душно на дворе, нависает с неба виноград. Старик листает альбом — в нём фотографии защитников «дома Павлова». Когда в 1965 г. командир их взвода лейтенант Афанасьев стал по крупицам собирать память о тех героических 58 днях и тех людях, он всех пригласил в Волгоград. Потом лейтенант пошёл искать Зиночку.
«У меня 15 отцов»
— МАМУ в конце концов переправили через Волгу к своим. Она вспоминала, что, пока мы плыли, снаряды ложились по обоим бортам лодки — то чуть-чуть не долетит, то чуть-чуть перелетит... А в доме №9 остались драться до последнего.
Они остались — и отстояли дом. Город. Война переломилась — хрустнула по хребту, как спелый кровавый гранат.
У Зинаиды Андреевой (по мужу) есть награда — медаль «Во имя жизни на Земле». Она — председатель общества «Дети Сталинграда». Самый младший его ребёнок... Она как знамение Победы и символ жизни, нужна была лейтенанту Афанасьеву, чтобы воскресить память о тех днях. «Дядя Ваня, да я же ничего не помню!» — сказала она, когда её нашли. «Пока я жив, ты будешь везде ходить со мной». До этого он, ослепший от войны, ходил с сыном-поводырём.
И Зина ходила везде. До его смерти и после. Всю свою жизнь она хранит эту память, она сама — живой памятник мертвому дому, погибшему городу. Зиночка, мать и бабушка, капитан МВД на пенсии, до сих пор — Зиночка-Зиндаги... Вечная жизнь. В 20 лет она стала самой известной девушкой Волгограда. Ей писал письма весь личный состав Советской армии. Её познакомили с 15 выжившими «павловцами» разных национальностей, и она, сирота, сказала тогда: «Я думала, у меня один отец, а оказалось, у меня их 15. Всех вас до конца жизни буду звать папой».
Это уже Тургунов вспоминает её слова. Он тогда первым из всех отцов прижал её к сердцу: «Дочкя!» — и открыл привезённый из родного кишлака чемодан. В нём были аккуратно уложенные ветви черешневого дерева с пунцовыми ягодами.
...«Многоуважаемый дорогой дочкя Петровна здравствуйте! Разрешите мне привет ваш и вашу семью свою горячих чисто сердечных пламенных всего от души желаю вам слава богу мы тоже пока все нормально живём. До свидания — обнимаю крепко целую с уважением к вам ваш дорогой уважаемый отец» 15.04.1992 г.
Письма из кишлака Бордым-Куль, иногда в посылке с сушёными абрикосами, идут в Волгоград до сих пор. А когда хлынули в города толпы южной рабочей силы, приехал из Узбекистана в Волгоград на заработки и младший сын Тургунова Сабиджан. И пошёл к Зиночке. «Сестра...» И стал готовить плов и лагман в ресторане, почтовым переводом отправлять копейки отцу и семье. И никто не догадывался, что у этого гастарбайтера, делающего самый вкусный в городе плов и живущего в вагончике, та же фамилия, что в камне высечена на стене «дома Павлова»... Вечная слава.
— Обнимите от меня Зиночку, поцелуйте, — прощается старик. Рвет гранаты из своего сада в подарок для дочки. Не уронить ни единого зёрнышка... И шепчет какие-то заклинания, окунув лицо в сложенные ладьей ладони. Сабиджан, переведи!
— Он говорит примерно так: «Дай Бог вашей жизни ещё немножечко жизни...»
Полина ИВАНУШКИНА.
Наманган – Волгоград.
(«Аргументы и факты»).
НЕ БЮДЖЕТ, А ОДНО НАЗВАНИЕ,
или «Остаточный принцип» опять торжествует
Объявление о публичных слушаниях по бюджету на 2007 год, опубликованное в газете «Рабочий» 8 декабря 2006 года, было знаковым для общественности Сосновоборска. Многим хотелось услышать информацию из первых уст о том, с каким финансовым документом будем жить в 2007 году, что явится надёжной основой для пополнения бюджета, и где надо приложить определенные усилия для того, чтобы светлое завтра наконец-таки наступило. К великому нашему сожалению, ясности в эти вопросы данные слушания отнюдь не внесли.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕКСТ бюджета (опубликованный впоследствии в газете) и множество озвученных цифр не укладывались в голове. Меня поразило, что выступающие, которые зычным голосом оглашали цифры по своим подразделениям, не высказывали никаких претензий на недостаточность предусмотренных в бюджете средств. Такое впечатление, что этим руководителям все равно, к примеру, чем завтракают дети – чаем с пирожком, или их завтрак состоит только из чая. И вообще, даже малейшей заботы о людях в тоне выступающих не чувствовалось – не хотят они сделать пирожок с чаем нормой. Единственным выступающим, который в своем коротком выступлении обозначил проблемы, указал на белые пятна и, самое главное – предложил пути решения трудных вопросов – был депутат городского Совета Э.И. Гутман.
Вообще, не придают оптимизма ни наполненность бюджета, ни способы его формирования. Из всех 399 миллионов единственным светлым «пятном» (да и то с большим натягом) можно назвать поступления от налога на прибыль в размере 1 779 200 рублей и доходы от предпринимательской и иной деятельности – 16 330 559 рублей. Всё остальное – субвенции, дотации, субсидии, опять дотации... Большая часть бюджета состоит из налогов. Об этом «позаботились» правительство и Госдума. Да и наши «защитники» из городской и краевой администрации не остались в стороне. Не забыли они про «вмененный» налог на доходы физических лиц, про госпошлину, налог на имущество, земельный налог и т.д.
Однако позвольте спросить: а где наполнение бюджета за счет промышленного производства? Где вновь открытые рабочие места? Кто из властей отвечает за это, а также за имеющиеся недоимки по налогам? Где взять недостающие в бюджете города на 2006 год 2,6 млн рублей для решения поставленной задачи «О пополнении бюджета города за счет оказания платных услуг»? И кто из властей будет отвечать, если этого не удастся добиться? Все или никто? Или, может, нашим властям хватает их сегодняшних зарплат (а вскоре подоспеет и увеличение!) за исполнение того объема работы, который просматривается в «борьбе» за будущий бюджет-2007?
А как быть с тем рабочим людом, который ищет лучшей доли на стороне? Да и пенсионерам приходится зарабатывать, так как «увеличившаяся» с 2007 года сумма пенсии ориентировочно составит всего 3500 рублей – при величине прожиточного минимума в 4249,8 руб. Вы только вдумайтесь в смысл этих цифр: пенсионеры будут иметь 84 процента от ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА! А принятое городским Советом, казалось бы, в пользу малоимущих решение №121р от 22 ноября 2006 года «О местных налогах» таит в себе самую натуральную ловушку. Если пенсионер захочет получить льготу по земельному налогу (а это примерно 106 рублей ежеквартально), он должен бросить работу. Разумеется, об этом не может идти и речи…
Впрочем, точно такие же чувства испытываешь и от сложения строчек местного бюджета, отражающих суммы, выделяемые на содержание и функционирование органов местной власти: горсовета, главы администрации и её центрального аппарата, финуправления, управления здравоохранения и т.д. Если посмотреть на среднюю зарплату работников указанных коллективов, она весьма далека от средней по Сосновоборску (8,5 тыс. рублей). А говорить о доходах воспитателей и нянечек в детсадах, учителей начальных классов, техничек и дворников, сантехников и электриков вообще не приходится, поскольку они даже не приближаются к размеру средней зарплаты в нашем городе.
Удивляет и тот факт, что в статье бюджета, означенной как «Прочие поступления от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности», обозначена сумма аж… в шесть тысяч рублей! А почему который год подряд в бюджет не включаются средства, вырученные за оказание гаражным обществам услуг по уборке снега, обработку грейдерами дорог и проездов, копку всевозможных котлованов и т.д.? Если нет доходов от промышленности, то «снеговая» услуга – тоже хлеб для бюджета. Курочка по зёрнышку собирает…
Хотелось получить разъяснение и по цифре в 152 тыс. рублей, содержащейся в разделе «Структура расходов местного бюджета на мероприятия по землеустройству и землепользованию». Если это средства местного бюджета для целей быстрого оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки садоводческих, огороднических, гаражных обществ, предусмотренные ст.12 закона № 939з от 30.06.06, и они помогут определенной части населения, – значит, завтра можно ожидать пополнения бюджета. И очень жаль, если эти средства будут использованы на корректировку дел давно минувших дней.
Конечно, все вопросы поднять в этой заметке не удастся. Но очень хочется знать, почему, как только в любом из разделов пропечатано «центральный аппарат» или близкое к нему понятие, то прописан чуть ли не миллион, даже если в руководстве два или три человека? И наоборот – если статья расходов озаглавлена «Оздоровление детей и подростков», то выделяется 74 тысячи рублей?
В целом же регламент поведения на публичных слушаниях больше напоминал публичное чтение газетной информации. А ведь куда интереснее было бы задать вопрос и тут же получить ответ. Вообще, жаль, что на слушаниях было немного народа. Впрочем, это, скорее, наглядный показатель «популярности» нынешней власти. А ведь мероприятие касалось всех и каждого.
Ну, а главное моё впечатления от слушаний по бюджету заключается в том, что всё уже было рассчитано, решено и подписано задолго до начала мероприятия. Депутаты пришли на него лишь с одной миссией – поднять руку «за». На этом их бюджетные «страдания» и закончились. А страдания остальных сосновоборцев только начинаются, и будут продолжаться, похоже, в течение всего наступившего года.
Александр КАМИНСКИЙ.
Сосновоборск.
Люди, будьте бдительны!
«Мобильник» — ваш домашний ... шпион
Специалистам хорошо известно, что во всех мобильных телефонах существует так называемый «полицейский режим». Благодаря ему со станции связи или со спутника можно подключиться даже к неработающему «мобильнику» и подслушивать, что болтают люди вокруг этого аппаратика. То есть ваша «мобила» может работать (и будьте уверены, иногда работает) как обычный подслушивающий «жучок». Чтобы воспрепятствовать такой возможности, надо или вынуть оттуда батарейку, или обернуть аппарат не пропускающей радиоволны металлизированной фольгой, или просто накрыть подушкой этого «стукача», это почти родное «пластмассовое ухо».
В России, где одна беда вечно ремонтирует другую, мобильные телефоны делать то ли не умеют, то ли не хотят. Продают привезённые из-за границы. Поэтому легко можно представить себе, как американцы с помощью космических спутников, раскинувших в невесомости и при температуре близкой к абсолютному нулю (что значительно повышает чувствительность!) огромные высокочувствительные радиоантенны, подслушивают разговоры русских дураков с «мобилами» в карманах и на шее. По сути дела, в Россию засланы миллионы постоянно действующих шпионов! Не исключено, что они способны снимать и передавать информацию в том числе с работающего компьютера.
Впрочем, компьютеры и комплектующие к ним у нас тоже — поголовно импортного производства, и что там «зашито» на самом деле, зачастую не могут установить даже специалисты из ФСБ. Для «переваривания» информации в массированной прослушке используются суперкомпьютеры, настроенные на те или иные «ключевые» cлова. Что же касается направленной прослушки по номерам, фамилиям владельцев и т.д., то возможности здесь практически безграничны.
В этой связи заслуживает внимания отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Домашний компьютер» (2004, №12): «Существует немало компаний, поточно модифицирующих шпионскими функциями широко известные аппараты, накидывая добавочные полторы-две сотни к их рыночной стоимости. Например, английская фирма gsmSpy специализируется на модификации сотовых телефонов Siemens (модели M35i, C60, S55). А итальянская фирма Endoacustica сосредоточилась на модельном ряду компании Nokia... Эти модели предлагаются в двух вариантах. Более дорогое исполнение — «шпионский телефон», когда в аппарат зашиты два номера: известный для звонков и тайный для незаметного включения функций прослушивания. Другой вариант, подешевле, носит название «выключенный» (switched off). Здесь якобы выключенный сотовый телефон автоматически переходит в «режим наблюдения», так что теперь, набрав его номер, можно из другого места прослушивать всё происходящее вокруг аппарата.
Кроме того, в некоторых современных сотовых телефонах для реализации «шпионских функций» даже и модификация никакая не нужна — достаточно обойтись аккуратной настройкой параметров режима автоматического приема входящих звонков. Телефон как бы ненароком оставляется в нужном месте в «выключенном», судя по внешнему виду, состоянии. В действительности аппарат, ясное дело, «бдит» — но так, что при наборе его номера с другого телефона устройство не издает звонков и визуальных сигналов, просто становясь микрофоном. Существенно здесь то, что профессиональная аппаратура для поиска закладок-«жучков» обычно игнорирует частоты сотовых телефонов, поскольку они слишком широко распространены и обычно не вызывают подозрений...»
Сергей ЦИМБАЛЮК.
Москва.
Хоккей с мячом
Частичная реабилитация
В наступившем году хоккеисты нашего «Енисея» провели три матча. 4 января в Чите красноярцы, ведя по ходу игры со счётом 2:0, пропустили четыре мяча и с трудом добились ничьей – 4:4 (у «Енисея» отличились Чернецкий, Бондаренко и дважды – Савлук). Рождество, встреченное в Хабаровске, также не принесло нашей ледовой дружине положительных эмоций – семь безответных мячей от местных армейцев, больше половины из которых забросили игроки, игравшие некогда в «Енисее» – Швецов, Суздалёв, Маврин…
НА ОТВЕТНОЙ домашней игре с читинским СКА-«Забайкальцем», состоявшейся 10 января, болельщиков было как никогда мало – поклонники «Енисея» со стажем прекрасно понимали, что уж дома-то с Читой справимся, а хорошей игры от подопечных Виталия Ануфриенко, честно говоря, мало кто ожидал.
Надо отдать должное хоккеистам – они сделали всё, чтобы хоть частично реабилитироваться перед болельщиками. Уже к половине первого тайма в ворота гостей влетели четыре безответных мяча (Викулин, Колосов и дважды – Храпенков), а затем «Енисей» сбавил обороты, и на перерыв команды ушли при горящих на табло 4:0.
Во втором тайме на две результативные атаки гостей красноярцы ответили пятью мячами – два на счету Садовского, по разу отличились Бондаренко, Колосов и Храпенков, оформивший таким образом «хет-трик». В итоге – уверенная победа «Енисея» со счётом 9:2.
Но что будет завтра, в субботу, когда на красноярский лёд выйдет СКА-«Нефтяник», 10 января в Абакане уверенно переигравший «Саяны» – 7:3? Хабаровчане не скрывают, что и в Красноярск едут за победой. Проигрыш дальневосточникам серьезно осложнит турнирное положение «Енисея» на втором этапе чемпионата – и так не набраны очки в играх с «Кузбассом», «Байкалом», а шесть лучших команд «Запада» существенно прибавили, и обойти их непросто.
Сейчас на «Востоке» уверенно лидирует «Кузбасс» – 39 очков; 28 очков и второе место – у «Енисея», но у ближайших преследователей нашей команды проведено меньше игр. У СКА-«Нефтяник» – 26 очков, у «Байкала» – 25. Пятым идёт «Сибсельмаш», набравший 21 очко. Эти команды уже обеспечили себе выход во второй этап, а вот за шестую путёвку развернулась нешуточная борьба – 15 очков у «Металлурга», 13 – у СКА-«Забайкалец», также 13 у «Маяка» и 12 – у «Лесохимика». Для нас, конечно же, лучше, если шестое место НЕ ЗАЙМУТ отнявшие у «Енисея» очки хоккеисты Читы и Усть-Илимска, но, увы, сие уже не от красноярцев зависит – надо было выигрывать у соперников, уступающих в классе.
Ну, а 13 января красноярские поклонники русского хоккея, безусловно, поддержат любимую команду в принципиальном матче с хабаровскими армейцами, и наверняка зрителей будет в разы больше, чем на последней домашней игре.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Улыбнёмся вместе!
Вепрь по имени Зураб
— Как хорошо, сына, что ты приехал! — обрадовался мой сосед дядя Паша, когда его наследник, студент Федор, изволил прибыть на новогодние каникулы. — А мы как раз собрались кабанчика колоть. Да только куда нам вдвоем (это дядя Паша имел в виду еще и меня) против такого зверя. В прошлом-то годе не стали его трогать: я хворал, а ты, балбес, за всю зиму так ни разу и не наведался. И этот поросенок в такого хряка теперь оборотился — подойти страшно! Жрет в три горла, а кормить его уже почти и нечем, все наши припасы подмел. Мамка уже теперь все, что нам, то и ему готовит. Так нам почти ничего не достается: все ему, вражине, уходит, чтобы он издох! А попробуй не накорми — такой рев поднимает!
Подтверждаю: всё так и было. Поросенок дяди Паши, которого по молодости все любовно звали Зурабиком (как раз, когда его купили, Михаил Зурабов поднял пенсию старикам аж на десять процентов, и она составила у моих соседей на двоих целых четыре тысячи рублей, — вот они на радостях и обозвали свинячье дите именем своего пенсионного благодетеля), вымахал за два года в такого Зурабищу, что заполнил собой все пространство отведенного ему в хлеву закутка, и напоминал уже не столько министра Зурабова, сколько певца Зураба Соткилаву!
Когда он, проголодавшись, начинал трубно хрюкать и оглушительно визжать во все свое свинячье горло, дяди Пашина корова Зорька с перепугу начинала доиться сама по себе, а куры одна за другой валились с насеста в обморок. Естественно, как только отчаявшийся дядя Паша позвал меня оприходовать Зураба на сало и окорока, я отказался. Сами посудите: хряк один весил куда больше нас обоих. Как вдвоем такого бегемота, да с такими же клыками (упустил дядя Паша время, не выломил их, когда надо было), валить без риска для жизни? А звать еще кого-либо на подмогу мой прижимистый сосед не хотел: это и платить надо, и на свежину звать…
Федор сразу заскучал. Он хоть и посещал в городе разные секции, и мускулы себе накачал что твои мячики, но по жизни был созданием беззлобным: мухи даром не обидит. А тут вона такую животину надо жизни лишать! И еще вопрос – кто кого?
— Мне в клуб надо, — зачастил вдруг Федор. – Заведующего клубом только что видел, очень он просил помочь ему подготовить праздничный концерт. Для вас же стараться буду!
— Не пущу, пока Зураба не завалим! – разозлился дядя Паша. – Мужик ты ай нет?
— Не мужик, — сразу согласился Федор. – Батя, ты хоть как меня назови, только уволь от кровопролития.
— Да что же мне — мобилизацию, что ли, по деревне объявить против одного несчастного кабанчика?
— Действительно, Федя, от людей будет стыдно, если батя твой пойдет искать забойщиков по деревне, — поддержал я соседа. Лишь один вид крупного, мускулистого Федора давал нам с дядей Пашей повод для надежды в успешном исходе задуманного свиногубства. – Надо, Федя, надо! Уж втроем-то сладим как-нибудь.
— Да поймите вы, нельзя мне со свиньями иметь дело!
— Это почему же? А с салом-то, поди, любишь иметь дело?
— С салом тем более, — уперся Федор. — Я, это, как его… магометанство недавно принял! На мусульманке жениться решил!
— Чево-о? – сел мимо стула дядя Паша.
Федор молчал, потупившись.
— А ну, покажь! – рассвирепел дядя Паша.
— Что показать-то?
—То самое место, через которое ты магометанином стал!
Федор наотрез отказался.
— То-то же, — успокоился дядя Паша. – Ну ладно, давай ближе к делу… То есть, к телу Зураба. Ты не бойся, сынок, твоя задача – только помочь нам свалить его, да подержать немного, а остальное мы сами сделаем. Так ведь, Гриня (это уже ко мне)?
— Не вопрос! – поддакнул я.
— Ладно, — сдался Федор. – Но трезвым я на это дело не пойду!
— Не вопрос! – обрадовался уже дядя Паша. – Мамка как раз ушла к соседям, сказала – от греха подальше. Так что никто над душой стоять не будет. Сколько она, эта душа, потребует, столько и примем для храбрости и твердости руки!
Быстренько собрали на стол, выпили по одной, по второй, по третьей… После пятой глаза у Федора остекленели, и он решительно промычал:
— Н-ну, кого тут и где надо замочить? П-шли!
— П-шли! – согласился дядя Паша.
— Постойте… ик! Д-давайте сначала составим план действий! – остановил я их.
Решили так: мы с дядей Пашей выманиваем Зураба, а Федор ждет его на выходе и глушит кувалдой. Зураб – в отключку, тут мы все на него наваливаемся, остальное – уже дело техники! По такому плану все выходило очень даже просто.
Махнув еще по стопочке, побрели в хлев. Мы с дядей Пашей вошли внутрь, Федор, покачиваясь, занял пост у входа с кувалдой на плече. Я держал в руках миску, в которой исходила ароматом мятая картошка с жареным луком – излюбленное лакомство Зураба. Дядя Паша отпер калитку зурабовского закутка, я сунул ему под нос пахучую приманку. Зураб с трудом встал на маленькие бегеможьи ножки, радостно хрюкнул и потянулся к миске. Но тут его свинские глаза в белесых ресницах с подозрением уставились на меня, на прячущего за спиной нож дядю Пашу, потом на выход, где топтался, перекладывая кувалду с плеча на плечо, пьяненький Федор. Хряк негодующе ухнул и попятился назад, и сколько дядя Паша ни звал его ласково наружу, сколько я ни чавкал на его глазах и на самом деле очень вкусную картошку из миски, изображая высшую степень наслаждения, Зураб напрочь отказался покидать свое логово.
Дядя Паша вспылил и, протиснувшись в клеть, стал изо всех сил выталкивать хряка наружу, а тот – ни в какую. И тут я вижу, что глаза у Зураба стали наливаться кровью, щетина на загривке встала дыбом, и он уже не просто хрюкает, а рычит, и пена из клыкастой пасти клочьями летит. «Ну, — думаю, — это же не просто хряк, а чисто вепрь, зверюга, каких и в природе-то нет. Надо рвать когти!». И потихоньку наладился к выходу.
А дядя Паша тоже озверел, вскочил на Зураба верхом, лопушистые уши ему крутит, по бокам каблуками сапог барабанит, матерится.
Зураб взревел совсем уж не по-свински и как сиганет из клети! Меня с ног сбил и всеми четырьмя (или правильно будет восемью?) копытами по спине проскакал. У меня аж в глазах потемнело от боли, и я ушел в отключку… Все остальное уже происходило без моего участия.
А дальше было вот что (это мне уже в больнице моя жена рассказывала, когда навещать приходила – у меня же шесть ребер полопались, и один позвонок сместился). Когда дядя Паша верхом на Зурабе вылетел из хлева (чистый камикадзе на торпеде), тут уж их поджидал затомившийся Федор. Догадайся с трех раз, кому в лоб прилетела кувалда? Так что дядя Паша теперь тоже в больнице, только в краевой — с трещиной в черепной коробке и ушибом остатков мозга.
Что касается Федора… Зураб подцепил его своими клычищами за такое место, что Феде теперь все равно кем быть – мусульманином или иудеем… А сам хряк исчез где-то в лесу. И никто его больше с тех пор не видел. Но я догадываюсь, где Зураб. Фильм «Вепрь» смотрели по телеку? Я не знаю, где киношники его нашли, как приручили, но в кино снимается точно он, наш Зураб!..
Марат ВАЛЕЕВ (п. Тура).