На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СЛАВНЫЙ ЕНИСЕЙСК — ВТОРАЯ СТОЛИЦА

В Енисейске 4 августа состоялись торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Дня города и VII августовской ярмарки. Разделить праздничное настроение и стать участником самых ярких моментов прошлого, настоящего и будущего приехали полномочный представитель губернатора края в Приенисейском округе Юрий Захаринский, депутаты Законодательного Собрания края Андрей Колесников, Олег Пащенко, Татьяна Волоткевич, Михаил Козлов, Денис Побилат, Артём Черных, исполнительный директор Совета муниципальных образований края Александр Коновальцев, атаман Енисейского казачьего войска Сергей Глотов, главы городов и районов, почётные граждане.

На VII августовской ярмарке товары были представлены по тематике: купить иконы, свечи, а также задать интересующие вопросы служителям культа можно было на Православной площадке; в «Городе мастеров» проходили выставка-продажа работ ремесленников и конкурсы подворий; работы людей с ограниченными возможностями были представлены на площадке «Ярмарка без границ»; товары широкого ассортимента — в «Енисейской Мангазее». Спасибо организаторам праздника!


Из выступления депутата О.ПАЩЕНКО

Дорогие земляки-енисейцы! Год назад, выступая здесь на такой же ярмарке, я напоминал о том, что есть очень нужные для нас слова, сказанные мудрецом: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, в остальном – ЛЮБОВЬ!».

Поздравляю с праздником, с Днём города от имени моих товарищей, единомышленников, сторонников, любителей старины в городе вашем. И продолжая тему о важности слов… Есть песня: «Потемнеет серебро, померкнет золото. Поизносятся и вещи, и слова…». Поизносятся? А давайте подумаем. Не надо, чтобы поизносились высокие слова: ЛЮБОВЬ, РОДИНА, ВЕРА, НАДЕЖДА, ЧЕСТЬ, ТРУД, ДОСТОИНСТВО, КРАСОТА, ПАПА, МАМА, СЫН, ДОЧЬ… Пусть поизносятся такие, как НЕНАВИСТЬ, ЛОЖЬ, КОВАРСТВО, ХИТРОСТЬ, ЗАВИСТЬ, ЛИЗОБЛЮДСТВО, ВОРОВСТВО, ИЗМЕНА, ПЬЯНСТВО, ЛЕНЬ… Этим словам давно пора поизноситься. А живут пускай святые слова и понятия.

Я хочу отметить, что сегодня, празднуя и радуясь, все мы должны осознавать, в каком мире и в какое время живём. Двадцать лет мы находимся на защите устоев нравственных и социальных. Мы ЗАЩИТНИКИ, ЗАСТУПНИКИ – это тоже слова твёрдые и могущие поддерживать и оберегать. Двадцать лет держим оборону. И впереди, конечно, нелёгкие будут годы. Но пусть тварина-враг не думает, что мы, неся потери, дрогнем и отступимся. Нет! АРМИЯ, ФЛОТ, КАЗАЧЕСТВО, РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, ПАТРИОТЫ В ШТАТСКОМ, вся народная рать, понимающая, ЧТО в самом деле происходит, ВЫСТОИТ!

Вот маленький эпизод из жизни. В праздник ВДВ в парке имени Горького города Красноярска было людно, празднично. У тротуара группа ветеранов седоголовых, смотрят, как по аллее идут группой красавцы-десантники (25–30-летние), а в сторонке, в десяти метрах, стоят близнецы-мальчики (7–8-ми лет), машут, машут ручонками, тянутся к десантникам. И те, к счастью, обратили внимание, обернулись строем, вскинули руки в приветствии. Пацаны аж запрыгали от радости. Ветераны тоже это увидели, обрадовались, смахнули слезу… Любовь! Вот что нас пусть объединяет в хорошем. Все слои населения, все возрастные группы. Пора поворачивать устои жизни к полезному труду, учёбе, обороне!

Мы – великий русский, российский народ. И то, что любим и умеем собираться вместе, что тянемся к общему и родному, означает, что не утеряны вконец традиции – индивидуализм не проходит, а вот РУССКИЙ КОЛЛЕКТИВИСТСКИЙ ОБЩИННЫЙ ДУХ ВЕЧЕН. Спасибо енисейцам за то, что, постоянно собираясь в праздники, подчёркиваете это, поскольку мы действительно ЕДИНЫ В ГЛУБИННОМ И СВЯТОМ: ЛЮБВИ К РОДИНЕ!

Спасибо также Владыке Никодиму, он сейчас напомнил, выступая, о значении города Енисейска в истории нашего края. Да, ныне – это вторая столица Красноярского края: как есть Москва и Питер, есть Красноярск и Енисейск. Златоглавый и благородный – пусть вечно стоит. Спасибо! (Аплодисменты).








«Слово народное» – В ИСТОРИИ КРАЯ

«Здравствуйте, твёрдая и уважаемая «Красноярская газета»! – так начала своё письмо Е.С. Заяшникова. – Напоминаю вам, что 5 августа у вас юбилей. Удивлены? Напрасно… Но я и сама не знала. Просто мне вчера позвонила из Кемерово бабушка Зоя, которая в 2001-м переехала туда на жительство. Она в 90-х ходила на митинги и демонстрации КПРФ в нашем Красноярске, читала вашу газету, а радиостанцию Сергея Миниха, по-моему, она называлась «Местное время», слушала постоянно. Когда на этих волнах появилась часовая передача «Слово народное», бабушка стала фанаткой. Знала сотрудников по именам: Сашенька и Алёшенька, Паша и Олег, Серёженька, Аюнка и Вероничка… Передача «Слово народное» вышла 5 августа 1992 года.

Вот и позвонила советская навечно бабушка Зоя: поблагодарить, поздравить, поинтересоваться, как сложилась судьба у работников той радиопрограммы. Была она очень близка «Красноярской газете». Спасибо вам всем».

Красноярск.


Слово редактору и депутату Олегу ПАЩЕНКО:

– Спасибо и здоровья Вам, дорогая баба Зоя, патриотка и гражданин СССР! Сначала назовём по именам и фамилиям сотрудников: Александр Чернявский и Алексей Быстров, Павел Клачков и Олег Лютых, Сергей Павленко, Аюна Галданова, Вероника Пащенко (моя младшая дочь, тогда студентка МГУ) и другие. Они и сейчас на слуху и на виду. Не изменили своим взглядам ГОСУДАРСТВЕННИКОВ. Насколько знаю, никто из них ни в какую партию не вступал, да и не было необходимости. Красноярцы знают их гражданскую позицию, лишь окрепнувшую за эти 20 лет.

Да, передача «Слово народное» стала тогда популярной сразу. Достаточно сказать, что выходила по рабочим дням с 18 до 19 часов, с короткими последними известиями, комментариями, прямыми включениями. Да и по выходным вдохновитель «Слова» А. Чернявский выходил в эфир с программой, в которую привлекал известнейших людей города, просветителей, например, профессора Галину Максимовну Шлёнскую, недавно, к сожалению, умершую. Обзоры нашей газеты регулярно делал талантливый Сергей Павленко. Посильно участвовали в этом проекте Олег Тихомиров, Фёдор Сидоренко, другие дерзкие и одарённые авторы. Все ребята импровизировали, не были скучными, нудными. Аудитория росла и ширилась. Жаль, что события, предшествующие октябрю 1993 года, сокрушили многое, в том числе и замечательный радиочас «Слово народное».

Мы вспоминаем о нём с благодарностью. Кстати, по счастливому совпадению в тот день 5 августа родился у Чернявских сынок. Сейчас ему уж 20 лет! Поздравим! А что всем пожелать? «Жила бы страна родная…». Да не какая попало, а великая наша – Советская, – которую беспечно и преступно уступили. А теперь страдаем и теряем былой уровень человечности. Дожили… Первое место в спорте да и в экономике у Китая, второе у США, третье у Франции или Англии… Наше зато первенство – по убийствам, насилиям, коррупции и абортам, онкологии, зловонной экологии...

Вот что навевают нам воспоминания о былом «Слове народном». Нам есть чем погордиться и есть кем погордиться. Мы в начале 90-х славили СОВЕТСКОЕ, РУССКОЕ. Верили, что быстро одолеем взбесившегося внутреннего врага и хитромудрого внешнего врага. Но они нагло, не таясь, сомкнулись и 20 уж лет действуют в стране. Ничего… БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК. Я, кстати, 4 августа примерно об этом говорил и на пристани Енисейска огромному стечению людей. И они аплодировали.







Ученье и тьма

В Красноярском крае чиновники покушаются на университетские свободы


В четверг, 2 августа, участники расширенного заседания учёного совета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева приняли обращение к министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову. Готовятся копии для президента и председателя правительства. Коллектив одного из старейших вузов Сибири обратился в столь высокие инстанции в связи «с неоднозначной ситуацией, сложившейся вокруг процедуры выборов ректора университета, а также с назначением исполняющего обязанности ректора».


Согласно законам 17 февраля 2012 года в университете началась процедура выборов ректора на альтернативной основе. Утвердили положение, состав комиссии, план мероприятий.

Все нормативные акты разрабатывали в соответствии с законодательством РФ. Приняли документы от шести претендентов на должность ректора, изучили, от двух — отклонили, как не отвечающих требованиям положения, остальных направили на рассмотрение Учёного совета. Там, в свою очередь, исключили ещё одного претендента – заместителя губернатора О.А. Карлову, утвердили список и в конце апреля направили его губернатору края, краевому Совету ректоров вузов и Министерству образования и науки РФ. В списке остались три сотрудника КГПУ: проректор по науке и инновационной деятельности И.К.Гаврилов, проректор по учебной работе Е.Н. Юшипицина и заведующий кафедрой всеобщей истории А.В.Зберовский.

Аттестационная комиссия Минобрнауки РФ должна была в течение месяца назначить дату выборов (предположительно на осень) или отклонить список. Но в Москве не без участия, как выясняется, красноярских чиновников готовили третий вариант. Ректор КГПУ Н.И. Дроздов на свои запросы получал из столицы устные расплывчатые отговорки.

Время шло, напряжение возрастало. И вот на днях появились слухи, что в конце августа в КГПУ назначат исполняющего обязанности ректора, и станет им исключённый из списка претендент. О выборах речь уже не идёт. Взволнованная университетская общественность срочно инициировала расширенное заседание, на котором после трёхчасового разговора и было принято обращение в адрес федерального министерства.

«Отсутствие официальной информации порождает возникновение различных слухов, – говорится в тексте, – в том числе о том, что 22.08.2012 года на должность исполняющего обязанности ректора университета будет назначена Ольга Анатольевна Карлова, кандидатура которой уже якобы согласована с Министерством образования и науки РФ и которая намерена к этому времени оставить должность заместителя губернатора Красноярского края по социальным вопросам в связи с достижением пенсионного возраста.

Коллектив университета недоумевает, как возможно такое назначение, если федеральными законами предусмотрено, что гражданин, замещавший должность гражданской службы, предусматривающей курирование области его служебных обязанностей, в данном случае и образование, не вправе занимать в течение 2 лет должности в той сфере, которая была ему подведомственна (ч. 3.1. № 392-ФЗ от 21.11.2011г.)».

Возмутитель спокойствия

О.А. Карлова – известный в крае человек. Кандидат филологических наук, доцент, доктор философских наук, профессор; работала в вузах, в СМИ, в банках, в администрациях, занималась пиаром и рекламой. Натура энергичная, увлекающаяся, слушать её интересно иногда.

Сдав документы на выборы ректора, она сразу включилась в избирательную кампанию, появилась в газетах, на сайтах, ТВ. Агитацию начала преждевременно, нарушила тем самым положение о выборах, за что и была исключена Учёным советом из списка претендентов. Окружающие до сих пор удивлены столь примитивным «проколом» опытного администратора. Что это, правовая неосведомлённость или чиновничье барство?

Как бы там ни было, О.А.Карлова успела в общих чертах ознакомить журналистов со своей 10-страничной программой.

Вот цитаты её выступлений: «Настало время новой педагогики. Два десятилетия педагогические вузы развивались в логике классических университетов. Сегодня федеральному министерству требуются прорывные технологии в педагогических университетах… Должно возникнуть несколько лабораторных площадок, то, что педуниверситет должен иметь свой собственный детский сад, а может, несколько – это 100%. Нужно иметь несколько базовых школ. Здесь должны быть режимы работы второй половины дня как для профессоров, так и для студентов. Только так, в лабораторных условиях, мы сегодня можем ответить на вопросы, которые ставит время по формированию особого человека – человека с креативными способностями, способного рождать новые идеи и отвечать на вызовы времени».

Диву даёшься… Напоминает розовые мечты восторженной курсистки или прикрытые красочной риторикой горе-реформы отставника Фурсенко с его подопытной системой ЕГЭ. Чем О.А.Карловой не угодила «логика классических университетов»? Что это за «прорывные технологии и вызовы времени»? Зачем стабильно развивающемуся вузу воздушные замки и сомнительные эксперименты? Хлеб ректора, как подметили на заседании, далеко не хлеб замгубернатора, здесь ещё и помойки, и туалеты, и канализация...

По странному совпадению, следом за выступлением О.А.Карловой в некоторых СМИ появились публикации против нынешнего ректора Н.И.Дроздова, не только очерняющие его, но и умаляющие достижения университета. Статья в «МК», например, утверждала, что «педуниверситету не хватает статуса», и услужливо предлагала «статусное» лицо – понятно, чьё.

На самом деле

За время 15-летнего ректорства доктора исторических наук, профессора, заслуженного педагога Красноярского края Н.И. Дроздова КГПУ им. В.П. Астафьева только в последние годы четырежды (2006, 2009, 2011, 2012 гг.) входил в число 100 лучших вузов России, становился обладателем золотой медали «Европейское качество образования». В 2011 году университет стал дипломантом конкурса Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Получил российские и международные сертификаты соответствия системы менеджмента качества, вошёл в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2011».

Университет в 2003 году, единственный в России, выиграл два гранта корпорации Интел «Обучение для будущего». В 2006 году в числе десяти университетов России (и единственный в СФО) в рамках проекта ИСО получил грант НФПК «Разработка программ и учебно-методических материалов для подготовки студентов педагогических вузов в области использования цифровых образовательных ресурсов». По результатам работы в проекте КГПУ стал головным вузом по направлениям «Начальное образование» и «Химия». В 2009 году по результатам исследования ФГУ «Информика» университет вошёл в топ-лист вузов по использованию автоматизированных систем управления.

В 2011 году КГПУ, единственный из педагогических вузов РФ, был включён в число участников российской технологической платформы «Национальная программная платформа». По данным webometrics.info, за год мировой рейтинг КГПУ вырос более чем на 1000 позиций и занимает сегодня 1867-е место из 20300…

Достижения КГПУ можно перечислять долго. О деятельности Н.И. Дроздова, его команды, педагогического окружения когда-нибудь напишут увлекательную и поучительную книгу. Это была целая эпоха в образовании края – и в научном, и в экономическом, и в социальном направлениях. Приступив к обязанностям в сложные 90-е годы, когда приходилось больше думать о том, чем накормить студентов и где взять простыни для общежития, он не только сберёг кадры и сохранил собственность учреждения, но и отстоял самостоятельность позже, при непродуманной попытке объединить университет с другими вузами. Чем тоже наверняка навлёк немилость…

21 августа Николай Иванович Дроздов отметит 65-летие. Пенсионный возраст. Событие и грустное, и радостное. Сорок лет отдано университету, столько всего с ним пережито! Расставаться нелегко, но жизнь продолжается, ветеранов меняет молодёжь, а без важного и нужного людям дела такие, как он, не остаются. И хотя контракт с ним заканчивается 26 ноября, кое-кому не терпится занять его место.

С невесёлой улыбкой Николай Иванович зачитывает на заседании учёного совета полученное недавно письмо от чиновника столичного министерства, в котором ему напоминают о возрасте и предупреждают, что после 21 августа он будет освобождён от должности. «Вот такая благодарность за многолетнюю работу», – пытается шутить юбиляр…

Надеются на понимание

Возмущению университетской общественности не было предела.

Преподаватели говорили о том, что получать такие письма оскорбительно, что академические свободы только продекларированы, на самом деле их нет; почему они должны выполнять чей-то каприз, а если федеральное министерство «плюнуло» на них и не собирается вступать в диалог, то надо обращаться в администрацию президента. Обещали стоять на своём до конца. Прорывались и эмоции. «Нам просто показывают: hu есть hu… Бросили пробный камень и смотрят: проглотим или нет… Мы не должны выступать в роли агнца, которого ведут на заклание… Нужно требовать, а не просить».

Многие выражали недоумение по поводу назначения исполняющим обязанности постороннего человека. В чём необходимость, зачем такая спешка, новый руководитель – новая команда, им вникать долго. Университет стабильно развивается, сейчас непростая пора вхождения в учебный год, осенью 80-летие КГПУ, а в начале 2013 года серьёзнейшая акция – аттестация вуза по новым требованиям. Почему бы Н.И.Дроздову не довести управление до выборов ректора, тем более что сам он не выдвинулся, не заинтересован? А если уж назначать и.о., то почему не кого-то из действующих опытных проректоров, владеющих ситуацией в вузе?

Николай Иванович объясняет: губернатор не стал встречаться с ним (при том, что Н.И. Дроздов ещё и председатель краевого Совета ректоров!), а чиновники настаивают на кандидатуре О.А.Карловой. Предупреждают, что противится он воле губернатора, предлагают вновь включить её в списки претендентов, проигнорировать решение коллег. Но ректор отказывается «нагибать» коллектив, хотя не исключает обсуждение этого вопроса в случае его возникновения на заседании Учёного совета. Всё должно делаться демократично, по законам и по совести…

Вспомнили прошлогоднюю историю в Восточно-Сибирской государственной академии образования (г. Иркутск), где ситуация была чрезвычайно похожей. Минобрнауки РФ назначило там и.о. ректора постороннего человека, однако коллектив не согласился и в знак протеста провёл серию пикетов. Говорили даже о рейдерской попытке захвата академии. Правительство Иркутской области, Законодательное Собрание, региональные отделения «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ поддержали преподавателей. И добились своего. В министерстве изменили решение, назначили исполняющим обязанности работника академии, заведующую кафедрой педагоги, в феврале провели выборы на альтернативной основе, избрали нового ректора. Кризис дружно преодолели…

Члены Учёного совета, преподаватели и сотрудники КГПУ направили в Министерство образования и науки РФ ходатайство о продлении полномочий действующего ректора или о назначении на должность и.о. ректора одного из действующих проректоров на период до проведения выборов. «Надеемся на понимание, – пишут они. – Верим, что ситуация с выборами в КГПУ им В.П. Астафьева будет решена в границах ведомства и не выйдет за его пределы».

Что можно спрогнозировать? Приёмы чиновников известны: взять, например, список участников заседания и «поработать» индивидуально с каждым: уговорить, подкупить, запугать…

Будем следить за событиями.

***

Вообще, в подобных историях интерес вызывают уже не интриги и даже не их окончательный результат. Люди с брезгливым любопытством, словно в зоопарке распоясавшихся животных, наблюдают за облечёнными званиями и должностями проходимцами – до какой степени бесстыдства дойдут они в погоне за властью, наживой, сытой жратвой, роскошными берлогами. Там тоже рвутся к кормушке, рычат, кусаются, хитрят, рвут друг у друга куски, отталкивают чужих, подталкивают своих… Чем отличаетесь, господа?

Анатолий ПАЩЕНКО, журналист, выпускник Красноярского государственного педагогического института.







Это повышенная радиация

Обращение к депутатам Законодательного Собрания края и губернатору края

Уважаемые руководители представительной и исполнительной власти!


Нет необходимости объяснять природную и экологическую уникальность Минусинской котловины, часть которой занимают семь районов юга Красноярского края.

Здесь вызревают арбузы, виноград, персики. Выращивают знаменитые минусинские помидоры. Святой долг нашего поколения сохранять эту уникальность для внуков. Но вопреки здравому смыслу регулярно предлагается разместить на этой территории предприятия, выбросы которых относятся к первому и второму классу опасности.

Последнее предложение — разместить рядом с Минусинском, в центре Минусинской котловины, завод по выработке цемента.

Изготавливать цемент будут из миллионов тонн шлаков, свозимых со всех ТЭЦ и ГРЭС Красноярского края и Хакасии. А шлаки — это повышенная радиация.
Поэтому предлагаем:

Законодательному Собранию Красноярского края принять закон, запрещающий размещать в Минусинской котловине объекты, которые отнесены к первому и второму классу опасности.

Обратиться к депутатам, в правительство Республика Хакасия с предложением принять такие же законы.

Т.С. Фурина, В.А. Фурин, З.Д. Фальберг, Е.А. Кретов, В.Л. Романенко, Л.В. Дорофеева, О.Н. Залепяцкая, Д.Н. Захаренко, М.В. Пестова, С.В. Малютин, С.А. Зыков и другие (всего 77 подписей).

Минусинский район.


Информация к размышлению

В Минусинской газете «Власть труда» от 8 мая 2012 г. напечатана статья: «Людям — работу, бюджету — налоги».
Автор статьи с восторгом и оптимизмом писал о возможности построить на территории бывшего «Электрокомплекса» цементный завод. В этой статье не упомянули, что производство цемента относится к 1 и II классам опасности производств.

Об «Экологически безопасном производстве цемента» могут говорить или абсолютные глупцы, или отъявленные негодяи. Невелика и цена патентов Российской Федерации: они выданы множеству особо опасных производств. По этим «патентам» в Красноярске пытаются разместить завод по производству яда. Особенно настораживает участие в этой постройке цементного завода «иностранных партнеров». За 20 лет мы убедились, какую «счастливую жизнь» нам помогает создавать французско-немецко-английско-американский союз.

Их задача – вывести из своих стран все грязные производства в Россию. Благо продажных чиновников и депутатов у нас хватает. Совсем недавно в Абакане едва не разместили завод, который повысил бы заболеваемость раком детей и подростков в 2–3 раза. Минусинцам это надо? Возможно, на нас хотят испытать новую, ещё нигде не опробованную технологию изготовления цемента? Конечно, золоотвалы нужно убирать, но эффективнее построить такой цементный завод рядом с основными хранилищами золы. На территории Назаровской или Березовской ГРЭС. Ведь из всех 120 миллионов тонн шлаков — 100 миллионов тонн на их территории. Зачем тратиться на перевозку этого шлака?

Недостатка цемента на юге Красноярского края, как мы знаем, нет.

Настораживает фраза в этой статье: «Проект цементного завода... прошел публичные слушанья в Минусинском районе». Не было никаких публичных слушаний в селах района! А разве решение о постройке цементного завода можно принимать без согласия жителей Минусинска, от которых эта бомба замедленного действия будет расположена в 5 км?

Доверчивым минусинцам обещают среднюю зарплату на цементном заводе аж 50 тысяч руб. Но все жители Минусинска и района уже сегодня получают (согласно статистике) ежемесячно по 25 тыс. руб. Такова СРЕДНЯЯ зарплата по Красноярскому краю. Работяга на цементном производстве будет получать 15–17 тыс. руб. и умирать от силикоза легких и рака в 50–55 лет. Но до этого похоронит своих детей.

Цементная пыль 0,5–1,5 микрона не улавливается ни одним фильтром, соединяясь с водой, она, не разрушаясь, образует корку бетона в бронхах и легких. Нам обещают провести «экологическую экспертизу». Какая «экспертиза» при нынешней коррупции? Филькина грамота...

Удивляет настойчивость руководителей Минусинского района и Красноярского края, с которой они хотят обязательно запакостить нашу землю дрянью, после которой не только не возможно будет выращивать сельскохозяйственную продукцию, овощи, но даже жить в Минусинской котловине будет опасно. Нам что, Саянского алюминиевого завода мало? На кого работаете, граждане руководители?

Разумнее на «Электрокомплексе» разместить совместное российско-китайское производство для сборки солнечных батарей. Как и предлагал президент. Это экологически чистое перспективное направление.

Георгий Иванович Кузнецов.
Минусинский район, июль 2012 г.







В открытых боях — непобедимы

2 августа в России традиционно отмечается праздник День Воздушно-десантных войск. Не стал исключением, естественно, и прошлый четверг.

В ОТЛИЧИЕ от других профессиональных праздников людей в погонах (Дня пограничника, Дня Военно-Морского флота и др.), День ВДВ имеет свои отличительные особенности. А особенности эти, я бы сказал, в лихости и бесшабашности тех людей, что носили голубые береты. Ещё сравнительно недавно в этот день в российских городах закрывались рынки и отключались уличные фонтаны. Сегодня буйство бывших десантников несколько поутихло, но тем не менее…

А хорошей, я бы сказал, воспитательной стороной этого самодеятельного праздника многие по праву считают ГОРДОСТЬ ЗА РУССКИХ РЕБЯТ В ТЕЛЬНЯШКАХ , КАМУФЛЯЖЕ И БЕРЕТАХ! Устали глаза горожан от полупьяных юношей и перестарков, от небритых и вялых лиц… «И это наши защитники?». А нынче — сила и удаль, братство и взаимовыручка. Много хороших примеров — и на левом, и на правом берегах. Сильные, умные, добродушные, имеющие понятие об истинном братстве.

Я побеседовал с несколькими десантниками. В принципе был задан только один вопрос: «Что вам дала служба в армии?». И вот что я услышал в ответ.

Вадим (служил в Новороссийске, 2011—2012 гг.):

— Считаю, что армия воспитала во мне совершенно иное отношение к тем вещам, которые, быть может, не ценил на «гражданке». К семье, друзьям, девушкам. Да о чём я говорю — обыкновенный кусок мыла после 40-километрового марша начинаешь ценить как самый лучший подарок!

Евгений (Демократическая Республика Афганистан, 1981—1983 гг.):

— Пожалуй, только в армии я понял, что же это такое жизнь. Осознал, что в открытых боях русских — не победить. Научился ценить настоящую мужскую дружбу и взаимовыручку. Понял, как важно, чтобы здесь, дома, тебя кто-то по-настоящему ждал.

Сергей (Сибирский военный округ, 1999—2001 гг.):

— Мой друг попал в армию после института и считает, что по большому счету в армии ничему не научился, а попросту зря потерял 1,5 года жизни. Говорит, что армия – хорошая школа, но лучше пройти её заочно… Я же полагаю, что армия самое яркое и нужное Родине мужское дело, если мужик — мужик, а не тюха-матюха. Замётано!

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Новая Русская цивилизация

Президент В.В. Путин в минувший понедельник побывал в Северодвинске на оборонном предприятии «Севмаш». Там состоялась церемония закладки головного стратегического подводного ракетоносца проекта 955А (шифр «Борей-А»). Этот подводный крейсер, относящийся к четвёртому поколению атомных стратегических ракетоносцев, будет носить имя «Князь Владимир». При его строительстве будут использоваться последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств. Спроектирован корабль в Санкт-Петербурге, в центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин».

В России произошло грандиозное событие, и связано оно, к счастью, не с пи…шками из «Пусси Райот». В.Путин с Дм. Рогозиным побывали в Северодвинске, где был заложен четвёртый стратегический крейсер класса «Борей». Путин сказал, что идёт преобразование флота, и все корабли будут построены на русских верфях и продолжат дежурство на просторах Мирового океана.

Приходит время новой Русской цивилизации! Это означает, что Россию не превратят в ночной горшок, куда могут «мочиться» все сильные страны мира. Поэтому в Северодвинске было воистину событие мирового уровня. Но его значение размазывается бессмыслицей сегодняшнего общества, которое не понимает всей его красоты и мощи.

Заявления Путина о необходимости стремительной модернизации Российского флота говорит о том, что Россия – это не сырьевой придаток, и мы в состоянии производить цивилизационные продукты. Оружие, которое мы в состоянии проектировать и изготавливать, превращает Россию в суверенное космическое сообщество.

Да, в 1991 году русское сознание было страшно травмировано. Но то, что русский смысл был повержен, растоптан и превращён в прах, что русские коды были задавлены, а Россия буквально выброшена из мировой истории, – это ложь!

Меч империи, который в 1991 году был выбит из русских рук, всё-таки был перехвачен. Русская рука успела его перехватить до того, как он бы упал и растворился в земле.

По существу сбережение нашего военно-промышленного комплекса – это чудо, его сохранили неведомые нам герои. Не какие-то шоумены и проститутки, которые танцуют на эстрадах Болотной площади, нет! Наш ВПК сберегли стареющие учёные, изнемогающие от несчастий академики, старые рабочие, которые получают гроши. Именно они сберегли всё это.

Закладка нового «Борея» является чудесным знамением. Может быть, в далёком будущем богомыслящие историки и политологи расценят это сбережение российского ВПК после чубайсо-гайдаровского разгрома 1991 года действительно как чудо Пресвятой Богородицы. Событие это чрезвычайно важно для России, и его должны ощутить не просто полководцы, не просто оружейники-корабелы. Его должны ощутить ветераны, которые доживают свой век в домах престарелых. Должны ощутить молодые люди, которым предлагают уехать за границу, чтобы работать на чужие цивилизации, на чужую оборонную промышленность.

Это событие должны ощутить все политики, все наши мужики и русские женщины, которые теперь могут спокойно рожать детей, зная, что они не станут проститутками в борделях оккупационных армий. Я поздравляю и вас, и самого себя!

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра».

Москва, 1 августа 2012 г. 
Газета «Аргументы Недели».
Адрес страницы: http://www.argumenti.ru/politics/n350/193652.







Краевой бюджет прокредитовал израильскую компанию

Очередной громкий скандал разразился в Красноярском крае. Предметом пристального внимания регионального управления Федеральной антимонопольной службы и краевого управления МВД стала государственная программа по строительству четырех молокозаводов на территории края.

Контролирующие органы нашли немало серьезных нарушений федерального законодательства при воплощении этого проекта. Грязное белье в краевом «молочном» проекте на белый свет вытащил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. По мнению «антимонопольщика», соглашения на строительство молокоперерабатывающих заводов были заключены с нарушениями – в частности, без учета требований Федерального закона № 94-ФЗ. В 2009 году краевое госпредприятие «Сосна» и ООО «Торговый дом Пионер» заключили договоры о строительстве в регионе четырех молокоперерабатывающих заводов. В том же году был заключен контракт на поставку оборудования для этих предприятий с израильской фирмой «ARBEL, processing and packing machines» на сумму 4.88 миллиона евро. Однако израильтяне не могут поставить оборудование пока не будут построены заводы, возведение которых превратилось в очередной долгострой. Дивногорское предприятие, которое должно было делать ангары для молокозаводов, обанкротилось.

«Спустя три года ситуация стала совсем неприличной. По сути прокредитовали иностранную фирму в обход конкурсов и здоровой конкуренции. А воз и ныне там», – резюмировал Олег Харченко. Его заявление подтвердили и в краевом МВД. «Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по краю известны факты о приобретении оборудования для молочных заводов Красноярского края. По ним проводится проверка. По её результатам, при наличии оснований, все материалы будут направлены в ГСУ следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения», – говорится в официальном комментарии МВД.

Вынуждены были отреагировать на обвинения и в краевом правительстве. «Идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края, – говорится в заявлении пресс-службы регионального правительства, опубликованном на официальном краевом портале. – Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства».

Примечательно, что ещё весной 2010 года депутаты Заксобрания на сессии подвергли молочный проект минсельхоза резкой критике, подозревая в нём «коррупционную составляющую» (см. «НГ» от 25.05.10), что, впрочем, не помешало началу реализации этого проекта. «Благая цель – помочь крестьянам с реализацией молока – в очередной раз дискредитирована исполнителями, – заявил депутат Заксобрания Олег Пащенко. – И руководство краевого парламента, и наши депутаты-аграрии предупреждали, что в этом проекте не всё ладно. Однако нас не захотели услышать. В результате получили громкий скандал».

По словам Пащенко, на первой осенней сессии депутаты Законодательного Собрания дадут оценку событиям вокруг «молочного дела».
Александр Чернявский.
Красноярск.
Опубликовано в «Независимой Газете», 2 августа 2012 г.







«Бизнес России на крючке США»

Евгений Федоров (Москва)


Евгений Фёдоров, депутат Государственной Думы четырех созывов, бывший председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству, член генерального совета партии «Единая Россия», побывал в видеостудии «Правды.Ру». В Клубе главного редактора Инны Новиковой политик рассказал о главных проблемах нашей экономики и о путях её решения.

— Евгений Алексеевич, вы были сняты с поста председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, лишены права выступления в СМИ из-за своей позиции о политическом и экономическом суверенитете России. Что у вас за точка зрения такая непопулярная?

— Мне вообще запрещено обсуждать вопросы суверенитета. Реальные проблемы у нас мало обсуждают, потому что у нас не принято обсуждать законы политики, серьезно говорить о жизни. Серьезного анализа не пропускают в информационное пространство.

В 1991 году произошло поражение одной стороны по отношению к другой. Советский Союз проиграл войну, потому что противник изучил нас хорошо и применил операцию продвижения своего агента Горбачёва, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны.

Мы проиграли в 40-летней войне, которую почему-то называют «холодной». И сегодня наш государственный аппарат частично подчиняется победителю, то есть Америке. Мы платим им дань, и они нас полностью контролируют.

— О какой дани вы говорите? Приведите пример, пожалуйста.

— Посмотрите на любую российскую денежную купюру, на ней написано: «Билет Банка России». Если вы вспомните старую советскую денежную купюру, на ней было написано: «Государственный казначейский билет». То есть эти бумажки теперь выпускает не государство Российская Федерация, а один конкретный банк. Это следствие 1991 года, чтобы было понятно.

Выпускается эта бумажка на основе Конституции и на основе законов о Центральном банке, и объемы выпуска пропорциональны, по закону о Центральном банке и Конституции Российской Федерации, объему закупленной виртуальной иностранной валюты через механизм так называемых золотовалютных резервов. То есть для того, чтобы я мог расплатиться в магазине 100 рублями, российская экономика заплатила Соединенным Штатам Америки номинальную стоимость.

Эти деньги уходят у нас на механизм инфляции, потому что они изымаются из экономики. И мы никогда не решим проблему инфляции, не решив проблему Центрального банка. Не надо думать, что это наша специфическая проблема. Америка победила большинство стран, и сегодня они употребляют половину ВВП мира. И американцы отлично понимают, что эта проблема их разрушит. Поэтому главный вопрос Обамы к конгрессу — снизить внутреннее потребление Америки. Это парадокс, но они не могут сделать этого, потому что нельзя вытащить из американского рта кусок, который там уже находится.

Таким образом, ежегодно мы платим в казну США дань — порядка 200–300 миллиардов долларов. Это соответствует полному налогообложению в России, без таможенных платежей. Условно говоря, каждый россиянин платит два налога: один налог он платит в российский бюджет, а другой — в таких же объемах — он платит в американский бюджет. Эти правила придумали американцы. Правила пишут победители.

— Вы сказали, что они «нас полностью контролирует». Каким образом?

— Дань — это только одна часть. Второе — полный контроль бизнеса. В России полностью отсутствует национальный крупный и средний бизнес. То есть в России в частном бизнесе запрещено иметь крупные объекты, это запрет победителя. Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который бы был российским бизнесменом де-юре. Официальный статус любого из них — «управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации», хотя у него и может быть российский паспорт.

— «Норильский никель» — иностранная компания?

— Конечно. А вы что, не знали? Даже «Газпром» на 40 процентов — иностранная компания. Все компании в России, крупные и средние, не имеют права на существование без регистрации как иностранная собственность, это правило установлено американцами ещё с 1990-х годов.

— Где оно написано? Кому оно представлено к исполнению?

— Все его выполняют, вы не найдете ни одного исключения. Вы, будучи бизнесменом, обязаны ехать на Гибралтар, Кипр или в Лондон и переводить туда собственность. Нам запрещено иметь национальную крупную частную собственность. Я что-то новое для вас сказал?

— Да, я удивляюсь.

— Об этом даже особо и не спорят, потому что это очевидно. Мало того, если вы посмотрите с позиции 1991 года и поражения страны, то увидите, что механизм приватизации был формой контрибуции: все приватизированные предприятия автоматически переходили в иностранную юрисдикцию. Американцы многим странам доверили владеть механизмами собственности в Российской Федерации: Франции, Англии, Кипру, Германии и т. д.

— То есть предприятия там должны быть зарегистрированы и там должны платить налоги?

— Нет, само предприятие может быть в России, но его владелец должен быть за границей. У нас нет национального бизнеса в плане собственности вообще. Исключение — малый и средний бизнес. Если вы успешный бизнесмен и от ларьков переходите к более-менее крупному объекту, вам ваш банкир скажет: «В каком бы банке вы ни обслуживались, переходите в иностранную юрисдикцию». И вы, не перейдя в иностранную юрисдикцию, не сможете иметь тех отношений с банками, которые вы хотите.

Кстати, Центральный банк России отделен от государства, подлежит Нью-Йоркской судебной юрисдикции. То есть, он может судиться с правительством России в Нью-Йорке. Это записано в законе о Центральном банке. Кстати, все базовые законы в России писали американцы в 1990-е годы.

— А принимала Государственная Дума и вы в том числе…

— Принимала их Государственная дума. Система контроля, если хотите, иго или частичная оккупация — это, прежде всего, система. И она находится под контролем американцев через механизм финансирования, потому что в России отсутствуют национальные политические деньги. То есть все партии по-разному сидят на грантах, или на зарплате, по-русски говоря. Если мы говорим об оппозиционных партиях, у них смешанная система контроля со стороны американцев: частично на гранте и частично манипулирование через механизм коррупции и через так называемый механизм элит. Если мы говорим о правящих властях, то сами правила их формирования придумали американцы.

— Евгений Алексеевич, давайте вернемся к вопросу о бизнесе.

— Да, есть и второй момент этого вопроса. Американские советники, приехавшие в Российскую Федерацию налаживать российский государственный аппарат после 1991 года, подбирали будущих олигархов и раздавали им советское и постсоветское имущество с определенным условием.

Поэтому, если вы меня спросите, являются ли сегодняшние крупные российские предприниматели владельцами бизнеса, которым занимаются и про который говорят, что они владельцы, я скажу, что не знаю, но по правилам, по которым они его получили, подозреваю, что многие — нет. Они говорят: «Мы — владельцы», — но на самом деле они на крючках.

— Как, например, долго пытались выяснить, кто является владельцем аэропорта «Домодедово»…

— Это просто маленький частный случай, и государство очень быстро от этого убежало, потому что ему по голове настучали и сказали: «Сюда не лезьте». Власть управляется через механизм коррупции, именно поэтому коррупция — сегодня нерешаемая проблема. Решать её нам запретили американцы.

— Расскажите подробнее, как работает механизм коррупции в России?

— Представьте себе большую коррупцию. Прежде чем взять и отдать половину имущества страны СССР кому-то, надо просто сказать: «Кто ты? Врач? Будешь миллиардером». Это называется «приватизация». Может быть, большая коррупция? Бывают откаты, взятки. А когда берут и половину имущества страны раздают по списку, причем по американскому...

— Но это было 20 лет назад…

— Ничего не изменилось с тех пор. Это имущество как отдали, оно так и есть. Это раз. Второе. Олигархическая система управления, когда чиновник назначен бизнесом и работает на бизнес.

— Во всех странах чиновники назначены бизнесом и работают на бизнес.

— Они не отчитываются. Когда функциональная обязанность чиновника — обслуживать своего бизнесмена, это называется штатная коррупция.

Сегодняшний механизм коррупции по сравнению с этими двумя, детский лепет, этот механизм уходит в систему государственного управления. Это правило функционирования российского государства, которое возникло в системе 20 лет назад как результат капитуляции 1991 года.

— Вы хотите сказать, что до 1991 года у нас коррупции не было?

— Была, но другого характера. Сегодняшняя цель коррупции — политическая, в отличие от царской России, где она носила личную цель — обогащение боярина, чиновника. Сегодня механизм коррупции — один из механизмов манипулирования процессами в России. Именно поэтому закрыть коррупцию в России американцы могут за два дня, приравняв её к отмыванию. Система коррупции, вся её технология, завязана на иностранную юрисдикцию, организована там. Решить проблему коррупции внутри России, не решив проблему суверенитета, невозможно.

Государство у нас наполовину является оккупационным механизмом, созданным в 1991 году американцами. И, когда государство что-то делает для меня, не факт, что это патриотизм. Государство легко работает на американцев, когда надо, и у них для этого есть свои механизмы.

— И что же вы, политик с большим стажем, депутат четырех созывов, прикажете делать своим соотечественникам для своего, так сказать, спасения?

— А почему, вы думаете, наши предки не хотели проигрывать войны и клали свои животы в тысячах битв? Каждому нормальному человеку понятно: если ты проиграл войну, ты, твои дети и правнуки будут долго за это платить. Победитель имеет механизм влияния на любые процессы в побежденной стране. Проигравшему государству очень много приходится сил и времени тратить на восстановление суверенитета, экономики, государственности, культуры.

Посмотрим логику событий. 1991 год — проигрыш в войне. Приехали американцы, создали российское государство, некоторое время напрямую им управляли. Козырев, Гайдар были просто фигурами, прикрывающими американское правительство, которое работало в Москве через систему советников.

Они выбрали олигархов, дали им имущество, имущество для надежности перевели в свою юрисдикцию и создали с 1996 года механизм семибанкирщины. Олигарх напрямую управлял чиновниками через механизм квот: ему подчинялись министры, начальники департаментов, директора крупных госкомпаний. Они еженедельно перед ним отчитывались, и он мог снять их с должности в любой момент. Этот олигархический механизм существовал до 1999 года, пока Путин его не разрушил.

Путин запустил механизм частичного национального возрождения, или, я бы сказал, освобождения. Но система управления такова, что если одно звено, президент, например, выходит из-под американского контроля, она не меняется. Даже если Путин может пойти против американцев, и он об этом говорил, то против элиты своей страны он пойти не может. Сила американцев в России в том, что за 20 лет российские элиты стали американскими. Реально страной управляют российские ненациональные элиты.

Я не скажу, что американцы хотят ликвидировать Россию, но часть их начальников такое решение принимала, они рассматривали мир при ликвидированной Российской Федерации.

— У вас нет паранойи, что американцы всё контролируют, все наши действия и разговоры контролируют? Сколько же информации им придется перерабатывать...

— Я с вами соглашусь, что они её не перерабатывают, но пишут, поэтому агентство национальной безопасности имеет бюджет в два раза больше, чем ЦРУ.

— К нынешней власти есть претензии, что слишком много внимания уделяет Чечне: мол, никакой другой регион так не финансируется, как финансируется Чеченская республика.

— Вы знаете, какой регион России получает больше всего федерального финансирования на одного жителя? Курильская гряда. По федеральной программе они получают раз в тридцать больше денег, чем идет финансирование на одного жителя Чечни, например. И Чечня, с точки зрения расчетных показателей, финансируется в среднем, как и остальной Кавказ. А Кавказ не является самым финансируемым, если говорить из расчета на одного жителя, регионом Российской Федерации.

В Чечне суверенитета больше, воруют меньше, вот и всё. Эффективность выше.

— Получается, что в остальной России воруют так, что все регионы живут бедно. А куда ж сворованное девается? Всё за границу уплывает?

— Мы недавно обсуждали механизм российских грантов, который ввел Медведев. Российская власть тоже должна выделять гранты. И мы запросили министерство, как расходуются эти гранты. Очень интересно. Семьдесят процентов наших национальных грантов идет грантополучателям из Соединенных Штатов Америки… Мы спросили: «А почему семьдесят?». Нам в министерстве сказали: «А для того, чтобы показать всему миру, что мы тоже можем финансировать американских грантополучателей». То есть для системы правительства эта цель важна. Российский государственный аппарат создан как архитектура внешнего управления, и то, что наш президент занимает другую позицию, то, что есть куча порядочных чиновников, систему не меняет.

— А Государственная Дума — это тоже один из элементов?

— Государственная дума — это партийная система. Партийная система — это часть через грантополучателей, в отношении части оппозиции, часть через коррупционные механизмы манипуляция и часть через элиты манипуляция. И, кроме того, вы не забывайте, есть механизм здравого давления, когда люди понимают, что с системой спорить бессмысленно: пойдешь против правил, тебя раздавят, выкинут.

Нам нужно отвоевать российское информационное пространство, то есть принять законы о национальной системе рейтингов, о системе саморегулирования СМИ, то есть решить проблему благополучного самочувствия российского человека. В этом информационном пространстве мы проблему не решим, она разрушает нас.

— Не так давно была дискуссия в Facebook о том, что необходимо запретить иностранным гражданам быть руководителями российских СМИ. Было такое негодование: «Как, иностранцы не будут входить в руководство СМИ? Это невозможно, это ограничение свободы!».

— Мы должны четко понимать: сфера идеологий и сфера правил — это не сфера российского суверенитета в понимании американцев. За нарушения в этих вопросах будут бомбежки, Гаагский трибунал, вплоть до спецотрядов убийц. Борьба в этой сфере будет насмерть со стороны Америки.

Центральные каналы прямо подчиняются Вашингтону. В бюджете Америки заложены деньги на управление российскими средствами массовой информации.

На мой взгляд, сил, несмотря на эту мощную систему, у нас много. Но процесс этот не быстрый. Мы должны четко понимать: во-первых, исчерпаны ресурсы вассально-колониального роста, то есть выше поднять уровень жизни нам не дадут. Во-вторых, в последние три-четыре года у нас идет тотальное отступление национальных сил по всем фронтам. Связано это с тем, что американцы запретили Путину идти на третий срок в своё время и последующими за этим событиями. Фактически они перехватили инициативу управления Россией. Произошел подъем, кстати, благодаря этому был десятикратный рост зарплат, когда он частично перехватил управление национальными процессами. Потом пошла реакция, и мы уже четыре года находимся в состоянии отступления.

Последние полгода мы бежим со всех национальных фронтов под давлением американцев. Например, Болотная площадь. Кто организаторы? Больше половины — официальные грантополучатели США.

Когда я общался с Обамой, его командой, они прямо сказали: «Мы недооценили Россию, будем сейчас её оценивать серьезно». Серьезно — значит, больше денег будут выделять на оппозиционную работу в России. Мы сейчас это наблюдаем. Бюджет Соединенных Штатов верстается под расходы на пропаганду в России, и эти деньги Хиллари Клинтон называет публично в конгрессе «деньгами на войну с Россией». Это война, как она говорит, в ней нет побед, в ней есть борьба.

Сегодня главная задача Путина — конечно, на базе народной поддержки, договориться с элитами, а по большому счету их заменить. Когда он говорит о модернизации и изменении типа экономики, он фактически говорит о механизме трансформации элит в национальный тип.

— Но вы сказали, что у нас все предприятия зарегистрированы на Западе. Как он может это изменить?

— Изменить тип экономики — значит, изменить таким образом законодательство России, чтобы мы получили национальные механизмы воздействия на ситуацию, на интеграцию в российское общество. Чтобы были не иностранные предприниматели, а российские, чтобы рубль был не иностранной валютой (это же филиал доллара, если по-честному), а российской, чтобы телевидение было не иностранное, а российское.

Представьте себе, что завтра материальное благополучие граждан России чудом увеличилось бы в два раза. Думаете, что-то изменится в отношениях с властью? Нет. Проблема не в деньгах. Проблема в том, что в России нет суверенитета и люди это спинным мозгом чувствуют. Наша государственная система работает на государство под названием США. Им создано и на него работает.

Москва, июнь, 2012 г.
http://www.bigness.ru/articles/2012-06-01/fedorov/134875/







ЭКОЛОГИЯ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Красноярцы, озаботившиеся проблемой строительства рядом с городом завода ферросплавов, и почти все поголовно переквалифицировавшиеся в «экологи-общественники», собрали 200 тысяч подписей против «Яд-завода». В краевом центре прошли многотысячные митинги, «зелёные» пикетировали и Законодательное Собрание, и горсовет Красноярска, и краевую администрацию. Нет никаких сомнений, что после летнего затишья бои на экологических фронтах возобновятся.

Интересно, что схожая ситуация, когда население выступает против индустриализации, наблюдается во многих регионах России.

Так, например, в Воронежской области ширится общественное движение, призывающее запретить разработку никелевых месторождений. И если сибиряки выходят на протестные мероприятия с плакатами «Красноярск против марганца», то воронежцы несут на пикеты растяжки, на которых начертано: «Воронеж против никеля». Нашему региону, в бюджете которого львиную долю составляют платежи «Норильского никеля», такое неприятие двадцать восьмого элемента таблицы Менделеева несколько непривычно. А вот жители Воронежской области, строительства аналога Норильска на своих чернозёмах категорически не хотят. Жители небольшого городка Новохопёрска практически все вышли на антиникелевый митинг и пригрозили областному центру и столице акциями гражданского неповиновения, вплоть до отлавливания строителей комбината и наказания тех сообразно с казачьими обычаями и традициями. Это даже хлеще, чем угрозы красноярских экологов «поднять на вилы» сотрудников компании «ЧЕК-СУ.ВК».

Вообще у красноярцев и воронежцев много общего: столицы регионов города миллионники, у нас хранилище атомных отходов в Железногорске, у них Воронежская АЭС. Митингуем, опять-таки яро и громогласно (правда, Воронеж от Москвы недалече, воронежские «зелёные» свои акции проводят и в первопрестольной, что нам весьма затруднительно).

Однако если сравнить протестное движение «у нас» и «у них», то получается, что против ферросплавного завода выходят в основном жители Красноярска, а ачинцам, шарыповцам и енисейцам эта тема неинтересна, далеки они от неё (в том числе и по километражу далеки, по нашим сибирским масштабам, по расстояниям далеки). Небольшая же Воронежская область восстала против «превращения своей благодатной земли в промзону» полностью. Одних общественных экологических организаций создалось поболее десятка: и «Воронеж против никеля», и «В защиту Хопра», и защитники воронежских чернозёмов…

Такая активность жителей, такой интерес общественности к разработке никелевых месторождений в Новохопёрском районе создали немало проблем выигравшей конкурс на разработку недр «Уральской горно-металлургической компании». Кстати, как и в Красноярском крае, у воронежцев никто согласия не спрашивал, «всё порешали в Москве». Это и возмутило свободолюбивых казаков, организовавшихся в дружины и начавших отлов геологов, ведущих разведку в интересах УГМК. Интересно, что воронежцы, протестуя против добычи никеля на своей земле, приводят в пример Норильск, самый грязный город России, а, пожалуй, что и мира. Конечно, пример не вполне корректный: Норильск, помимо никеля, выдаёт на-гора и медь, и платину, и редкоземельные металлы…

Но то, что воронежцы не «ведутся» на обещания создания новых рабочих мест и солидных денежных отчислений в небогатые областной и районный бюджеты и не желают «уродовать родную землю, как это делается в Сибири», весьма и весьма показательно. Воронежская область, регион в первую очередь сельскохозяйственный, и у тамошних экологов, думается, шансов отстоять чистоту своих рек и воздуха больше, чем у красноярцев. Вряд ли сейчас, когда растут протестные настроения, власть пойдёт на то, чтобы в пятистах километрах от столицы в густонаселённом регионе создавать дополнительный очаг напряжённости. А вот политически спокойному Красноярску, к тому же находящемуся от Кремля за четыре тысячи вёрст, отбиться от «инвесторов» из «ЧЕК-СУ.ВК» неизмеримо сложнее.

Недавно был опубликован доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год». Оптимизма у экологов сей многостраничный документ не вызвал. Самыми загрязнёнными территориями края были ожидаемо названы Норильск, Красноярск, Ачинск, Лесосибирск. Неожиданно «чист» оказался Канск, что вполне объяснимо – ведь промышленность в городе фактически вся «убита», – нет работы, нет перспектив, люди стремятся перебраться в «грязный» Красноярск, наплевав на экологию…

А в краевом центре в прошлом году уровень загрязнения атмосферы как в целом по городу, так и по отдельным районам характеризовался как «очень высокий». Комплексный индекс загрязнения ИЗА-5 (количественная характеристика по 5 приоритетным загрязняющим веществам, определяющим состояние атмосферы в данном населенном пункте) по городу в целом составил 23 и по районам: Советский – 28, Центральный – 28, Ленинский –24, Железнодорожный – 20,78, Кировский – 20,64, Свердловский – 19,45.

Расшифруем: если величина ИЗА меньше 5, это говорит о «низком» уровне загрязнения, т.е. благоприятном для здоровья, от 5 до 7 – «повышенный», от 7 до 14 – «высокий», при величине свыше 14 – «очень высокий» и очень неблагоприятный. Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Красноярске стали бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак. Показательно, что ставший самым неблагополучным с точки зрения экологии Центральный район страдает отнюдь не от промышленных выбросов, а от огромного количества автомобилей, чьи выхлопы во много раз превышают предполагаемое вредное воздействие от работающего ферросплавного завода.

В докладе досконально подсчитан общий объем вредных выбросов в атмосферу Красноярска за 2011 год, составивший 279 тыс. тонн. Если мы разделим общее количество выбросов на жителей города-миллионера, то получится, что на каждого человека в год приходится около 280 килограммов вредных веществ. В 2010 году количество вредных выбросов составляло 275 тыс. тонн, в 2009 году – 271 тыс. тонн.

Рост объёма выбросов за 2011 год обусловлен ростом вредных выбросов от автомобилей. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 12 тонн и составил 139 тыс. тонн (49,8% от общего числа). Зато количество выбросов от стационарных источников загрязнения снизилось на 8 тыс. тонн и составило 140 тыс. тонн (50,2%).

Конечно же, на первом месте по количеству выбросов от стационарных источников находится Советский район – 77 тыс. тонн, включая выбросы от ОАО «РУСАЛ-Красноярск» – 66 тыс. тонн (86,4% от общего количества). На втором месте Ленинский район – 29 тыс. тонн, где основной загрязнитель ТЭЦ-1 – 26 тыс. тонн (89%). На третьем месте Свердловский район – 25 тыс. тонн в год, с долей выбросов от ТЭЦ-2 – 19 тыс. тонн (80%) и «Красноярский цемент» – 4,6 тыс. тонн (18,7%). По остальным районам количество выбросов колеблется от 0,5 тыс. тонн (Октябрьский район) до 6 тыс. тонн (Железнодорожный).

Кстати, если верить цифрам, представленным сотрудниками ЕФЗ, то согласно проектной документации завода ежегодно город от данного производства будет получать «только» 4,2 тыс. тонн вредных веществ.

В этой связи экологам-общественникам крайне нелогично было устраивать автопробеги против строительства «Яд-завода» (получается, что в 35 раз больше вред от авто, чем от ЕФЗ!), надо было на велосипедах ехать до промплощадки или забег организовать. Почему компания «ЧЕК-СУ.ВК» такой ошибкой «зелёных» не воспользовалась и не проехалась по незадачливым и непоследовательным экологам непонятно. Впрочем, представители «ЧЕК-СУ.ВК», «презентуя» красноярцам ЕФЗ, столько откровенных ляпов допустили, так подставлялись, что поначалу казалось – весь процесс со строительством ЕФЗ затеян исключительно ради того, чтобы показать вложившимся в проект инвесторам: «Мы хотели, мы старались, но народ против, ничего не вышло, а денежки потрачены».

Однако, похоже, что со строительством ЕФЗ «всё всерьёз». Созданная при правительстве РФ рабочая группа по разрешению «ферросплавного конфликта» закончила свою работу. То же, что с итогами её работы не были ознакомлены ни пресса, ни население Красноярска, ни экологические организации, очень и очень настораживает. К тому же в пользу строительства завода высказался Уполномоченный по правам бизнеса при Президенте РФ Борис Титов. К нему обратилась компания «ЧЕК-СУ.ВК» с просьбой выступить посредником между инвесторами завода ферросплавов, краевыми властями и населением. Б. Титов считает: «В других странах понимают, что без строительства развития промышленности быть не может, однако нужно следить, чтобы предприятия были экологически чистыми, безопасными, соответствовали всем нормам. Не так много к нам в Россию приходит таких размеров инвестиций».

Достичь компромисса, по мнению бизнес-омбудсмена, можно, если пригласить авторитетную общественную организацию, неважно, российскую или зарубежную, которая бы провела независимую экологическую экспертизу проекта. Понятно, почему помочь «разрулить» конфликт должен столичный чиновник: уж очень много наобещали красноярцам губернатор, глава краевого правительства, руководитель администрации губернатора. Высокопоставленные чиновники во время выборов так честно и искренне убеждали горожан, что власть не допустит строительства «Яд-завода»…

И как им теперь быть? Ведь сейчас, едва начнись работы на площадке ЕФЗ, любой активист-эколог смело (и с полным на то основанием!) может назвать первых лиц края трепачами, врунами, обманщиками, и никак его по закону о клевете не привлечь – факт есть факт – обещали, слова не сдержали…

Вот и выпускают сейчас «на передовую» московского чиновника, дабы хоть немного отвлечь запал активистов движения «Красноярск против» на него, отодвинуть в тень «своих» власть предержащих.

Увы, но решение о строительстве завода ферросплавов принято на самом верху и «обжалованию не подлежит». Кто такие Кузнецов и Пономаренко против федеральных чиновников и потребностей оборонного комплекса в ферромарганце, повышающем как твёрдость стали, так и её антикоррозийные свойства? Государственная необходимость, однако, против неё не попрёшь. А посему заводу быть, несмотря на все обещания и заверения краевой исполнительной и законодательной власти. И, похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями, как красноярских экологов, мало-помалу становящихся реальной политической силой, постараются разделить, стравить между собой в борьбе за лидерство, за возможность пройти в составе той или иной партии в горсовет Красноярска. И здесь тому же Артёму Карданцу надо быть крайне осмотрительным, не дать вовлечь себя в какую-нибудь партию, неважно, правого или левого толка. Ну, зачем ему, скажем, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова или ЛДПР, КПРФ? Там он будет статистом всего лишь, которого партийные функционеры под давлением власти «сольют», как Михаила Осколкова на мэрских выборах. Нет, красноярским антиферросплавщикам всем как один нужно вступать в самую перспективную из «зелёных» экологических партий, регистрируемых сейчас. И, возглавив её региональное отделение, «рвать» на выборах всех уровней конкурентов – от зюгановцев до жириновцев.

Перспектива у зелёного движения в Красноярском крае есть, как, впрочем, и перспектива у завода ЕФЗ. Крайне интересно, что алюминиевый завод проигрывает при начале работы завода ферросплавного, пожалуй, даже больше, чем «антиферросплавные экологи» – специалистов-то ЕФЗ будет переманивать в первую очередь с КРАЗа, а там сейчас и так проблемы с квалифицированными кадрами. Такая вот интересная загогулина получается…

Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.







РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Наша государственная машина планомерно гробит остатки советской системы военно-патриотического воспитания, не создавая взамен ничего нового

Эта статья стала для меня своеобразным откликом на мероприятие, которое прошло в гарнизонном Доме офицеров ровно два месяца тому назад — 6 июня. В этот день там проходил уже третий семинар по военно-патриотическому воспитанию молодежи в системе среднего и среднеспециального образования. Его организатором выступил общественный совет при Управлении Федеральной службы наркоконтроля.


«Враги народа»

Должен сразу сказать, что я был приглашён на данный семинар в качестве практика: на протяжении пяти лет я возглавляю общественную организацию ветеранов спецвойск «Витязь-Сибирь». В рамках нашей деятельности мы реализуем несколько проектов, ориентированных на допризывную молодежь.

Однако, готовясь к этому семинару, я совершенно не ожидал стать свидетелем тому, что там произошло! Знаете, я очень давно не слышал словосочетания «враги народа». Но на семинаре именно эти нелестные эпитеты были обращены в сторону государственных органов власти и чиновников, которые должны заниматься вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи.

На мой взгляд, это связано с тем, что за последние десятилетия у нас в стране сложилась катастрофическая ситуация с системой военно-патриотического воспитания молодёжи. Не случайно и государственные мужи, и представители самых разных слоёв современного общества говорят о том, что необходимо либо возрождать, либо строить новую систему военно-патриотического воспитания. На государственном уровне принимаются законы и обсуждаются концепции, содержащие, надо признать, довольно красивые слова — громкие, правильные, убедительные. Но вот почему-то когда всё это начинает реализовываться различными субъектами воспитательного процесса, сразу становится виден основной дефект всей системы патриотического воспитания!

В условиях, когда САМА СИСТЕМА отсутствует, субъекты воспитательного процесса не могут полноценно взаимодействовать друг с другом. Например, военные не могут помочь в организации стрельбищ для общественных объединений, которые занимаются допризывной подготовкой молодежи, потому что их профильное министерство не выделило ни боеприпасы, ни горючее на данные занятия. Переадресовывают в ДОСААФ и для них данный ресурс выделяют, но ДОСААФ не может взаимодействовать с общественными объединениями. Вот и получается порой, что такой замкнутый круг можно порвать только при помощи приказов сверху.

Две плоскости

Другая беда патриотического воспитания – это отсутствие условий для его осуществления на местах. Что я имею в виду: сейчас в армию солдат призывают на один год. Любой специалист вам скажет, что на подготовку более-менее грамотного профессионала с хорошей базовой подготовкой и отточенными навыками необходимо не менее двух лет целенаправленной подготовки. А что мы имеем? Техника и вооружение всё более усложняются, срок службы, а соответственно и профессиональной подготовки квалифицированного солдата уменьшаются. Слаженной системы массовой начальной военной подготовки нет и как результат — дефицит знаний, умений и времени на их приобретение. Да и материально-техническая база на местах разграблена, изношена или находится в частных руках.

В стране сложилась порочная практика: любая сфера общественной и государственной жизни существует в двух плоскостях — в отчётах и на самом деле. И мы видим несколько дорогостоящих проектов в год (военно-патриотическая игра «Енисейский меридиан», военно-патриотический лагерь), а на местах инфраструктура и материально-техническое оснащение клубов только изнашиваются, а если и восстанавливаются, то только за личный счёт руководителей клуба и его участников. А при том уровне зарплат, которые получают эти люди, можно сказать только одно: это грабёж со стороны государства.

«Дорина»

Недавно мне товарищ рассказал историю: в конце мая у его дочери был выпускной в садике, и одним из заданий во время праздничных гуляний было собрать из разрозненных букв слово «Родина». Букв было ровно на это слово. Дети дружно сложили слово «Дорина». Когда их спросили, что означает это слово, они ответили: «Это когда что-то подарено».

Дети дошкольного возраста не знают слова «Родина»! Вы весомо скажете: «Так ведь они ещё маленькие…». А я вам скажу: нет! Это не отговорка. Потому что дочь-дошкольница одного моего знакомого умеет писать и читать, учит английский. Мама у неё кандидат наук, молодой и перспективный учёный; папа с высшим образованием, сам некоторое время работал в системе государственной молодежной политики, и в частности в сфере патриотического воспитания. Но они не видят своего будущего в этой стране. Они уже сейчас думают, где и какое образование будет получать их дочь. И это точно не Красноярск. А на вопросы о том, почему он не видит себя и свою семью в нашей стране и что в ней не так, знакомый отвечает: «Я всегда считал себя патриотом, но государство не поддерживало меня в этом. Государство делает всё, чтобы его собственные граждане ненавидели свою страну. Мне надоело обманывать себя и других».

Так что же государство может противопоставить таким настроениям? Или мы, как и раньше, будем надувать щеки и говорить: «Великая Россия», «Великая держава»… Давайте будем честными. Наша государственная машина планомерно гробит остатки советской системы военно-патриотического воспитания, не создавая ничего нового взамен. Может быть, хватит?! Давайте уже САМИ что-то делать в данном направлении, сами и ответственных за это тоже «напрягать». Чтобы чиновник работал, а не отчёты строчил, чтобы «врагами народа» ни у кого язык не повернулся их больше назвать.

Создать пространство!

Ещё одной немаловажной проблемой для системы патриотического воспитания является информационно-идейный голод. Не сложилось того пространства, где можно делиться своим опытом, черпать новые идеи для своей деятельности специалистам, работающим в системе патриотического воспитания молодежи. Кроме того, нет выстроенного пространства для формирования, обсуждения и оформления полезных и качественных идей в законодательные инициативы.

Мною была высказана идея выстроить взаимодействие между участниками семинара и депутатским корпусом ЗС. Ведь если такое пространство создать, то мы сможем и аккумулировать полезные идеи, и помогать им получить юридическое оформление как законотворческой инициативе, так и обсуждать на наших комиссиях, и продвигать на законодательном уровне.

Если запустить процесс реформирования системы военно-патриотического воспитания молодежи не сверху, где фантазеры, оторванные от реальности, создают нерабочие и нереализуемые концепции, а наоборот, специалисты смогут предлагать своё видение и практический опыт, облачая это в законодательные инициативы с помощью депутатского корпуса. мы вполне сможем выстроить систему военно-патриотического воспитания, которую сами же и будем реализовывать.

Денис ПОБИЛАТ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитетов по вопросам законности и защиты прав граждан, по образованию, культуре и спорту.







Из почты народной газеты

Вместо «Волг» — КОПЕЙКУ!

В «Красноярской газете» №№ 42—43 от 15 июня с.г. под заголовком «Куда Гайдар гнал Россию» была помещена беседа журналиста Виктора Цепляева с экономистом Андреем Илларионовым. Речь в ней шла главным образом о проведённой в России приватизации и фокусе с ваучерами, проделанном для околпачивания населения России.

У МЕНЯ было два ваучера – свой собственный и выданный на умершего в марте 1994 года мужа. Тогда, в начале 90-х, повсюду публиковались объявления о покупке приватизационных чеков и призывы вкладывать их в инвестиционные фонды. Объявления эти были не только в газетах, но и на каждом столбе, а, кроме того, на базарах дефилировали специально нанятые люди с табличками на шеях: «Куплю ваучер».

Я свои приватизационные чеки также по объявлению обменяла в филиале № 8434 Сбербанка по адресу: Красноярск, Октябрьский район, ул. Менжинского, 24. Мне выдали свидетельство о владении 20 (двадцатью) акциями акционерного общества открытого типа «Народный чековый инвестиционный фонд» на сумму 20 тыс. рублей. Для начисления дивидендов мне открыли сберегательную книжку, на которую я внесла символический взнос в 10 рублей. Было это 28 апреля 1994 года. Вручив книжку, мне сказали: «Приходите, узнавайте».

Несколько раз я посещала банк и всякий раз слышала в ответ неизменное: «Пока неизвестно». Последний раз навещала его в 1998 году, выяснив, что мне даже начислили 2 рубля за 1994—1997 гг. Затем этот филиал перевели на улицу Копылова, 48. Приехала я однажды и туда. Подала в окошечко свою книжечку, поинтересовалась, как дела. У окошка сидели две дамы, по всему видать очень занятые. Одна из них молча взяла мою книжку и поставила штамп: «Пересчитано на 01.01. 1998 г. 0 руб. 01 коп.» и молча её мне вернула. С тем я и ушла. Это был не последний мой визит по новому адресу местонахождения банка, но всякий раз на вопрос о дивидендах мне отвечали: «Ничего не знаем».

Несмотря на то, что мне уже 87 лет, прессу я читаю постоянно – «Аргументы и факты», «Российскую газету», «Городские новости». В 90-е годы о ваучерах много писали. Люди живо интересовались их судьбой, разыскивали ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), которые, обобрав население, стремительно куда-то исчезали. Вот так нас и одурачила новая «демократическая» власть. Это долго пытались скрыть от нас, но теперь уже никто даже не пытается прикидываться, оправдывая приватизацию благими целями. В газете «Городские новости» начали появляться статьи журналиста Вячеслава Засыпкина, в которых убедительно доказывается, что ваучеры были сознательным обманом населения России, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А мы поверили, что за каждый ваучер можно будет две «Волги» получить (как обещал бесстыжий Чубайс).

В Сбербанк я уже не хожу (старая стала, ноги совсем больные), дивидендами не интересуюсь. Не очень давно по радио услышала, как мужчина в прямом эфире спрашивал у ведущего передачи о судьбе приватизационных чеков, а ведущий цинично ответил ему: «Ищите свой ваучер!».

А что? Может, и мне его поискать? Знать бы только, в чьём кармане пригрелись мои акции. Может, уважаемая редакция окажет мне в этом помощь?

В.Ф. ИВАНОВА.
Красноярск, Ветлужанка.


Выбрав Акбулатова, народ не ошибся

Уважаемые Олег Анатольевич Пащенко и Анатолий Петрович Быков! С интересом прочитав вашу беседу в № 47 «Красноярской газеты», была всё же удивлена и некоторыми вопросами, и ответами, которые были даны.

СЧИТАЮ, что народ поступил правильно, выбрав Э.Ш. Акбулатова. Да и могло ли быть иначе, учитывая, что все остальные претенденты на пост мэра Красноярска были горожанам практически неизвестны? Акбулатова же мы знали, притом не столько по предвыборным речам, сколько по конкретным практическим делам. Он проявил себя как человек выдержанный, не заносчивый, во время агитации никого не унижал, с народом спокойно общался. В соответствии с этим и результат его конкурентов получился закономерным – не выше 12 процентов.

Вообще в этой беседе досталось и ректору СФУ Е.Ваганову, и спикеру Заксобрания Александру Викторовичу Уссу, но больше всего критических стрел было отчего-то пущено в адрес Э.Ш. Акбулатова. Однако цели своей они не достигли. Если бы не Вы, Анатолий Петрович, ваш кандидат А.Подкорытов и эти проценты не получил бы. Его никто не знает, за исключением пациентов краевого госпиталя ветеранов войн. Так что не обижайтесь на красноярцев, отдавших ему всего 12 процентов голосов. И за это скажите спасибо.

С уважением
СМИРНОВА с улицы Астраханской.
Красноярск-37.


С полным осознанием долга

С «Краснояркой» я дружу с момента её основания и до настоящего времени. В чём причина такой привязанности? Да в том, что это действительно народная газета – правдивая, честная, бескомпромиссная, боевая.

Сегодня со страниц моего любимого издания мне хотелось бы от всего сердца поблагодарить медицинских работников, которые неоднократно выступали в роли моих спасителей.

МИССИЯ врача очень благородна. Именно к нему идут все страждущие в надежде на исцеление своих недугов. Поэтому велика и ответственность доктора, принимающего больного. Сам род деятельности обязывает медицинских работников быть доброжелательными, тактичными, способными найти нужное слово, ибо им можно как врачевать, так и ранить. Не случайно великий Бехтерев сказал когда-то, что если больному после приёма у врача не стало лучше, то это не врач. Искренне считаю, что такую долгую жизнь я живу исключительно благодаря тому, что на моём жизненном пути встречалось больше НАСТОЯЩИХ врачей, которые не раз спасали мне жизнь. В связи с этим позволю себе вспомнить лишь один эпизод.

В августе 2010 года со мной случился сердечный приступ. Был нарушен ритм, пульс доходил до 140 ударов в минуту, началась фибриляция предсердий, и в общем я была уверена, что часы моей жизни сочтены. Наконец, прибыла «неотложка», и доктор с помощницей начали надо мной «колдовать». Из интереса я спросила у доктора: «Неужели можно вернуть сердцебиение в нужный ритм и заставить его работать правильно?». Он ответил утвердительно. И представьте себе, эти чародеи совершили чудо: сердце заработало, как прежде!

И это была не единственная спасительная услуга, оказанная мне «Скорой помощью». Как правило, врачи были доброжелательны, вежливы, внимательны. А главное – высокопрофессиональны! Я до конца своих дней останусь глубоко благодарна как сотрудникам «неотложки», так и врачам-офтальмологам, вернувшим мне зрение.

А совсем недавно я находилась на лечении в военном госпитале, возглавляемом Алексеем Васильевичем Подкорытовым. Лежала в терапевтическом отделении, которым руководит Татьяна Ивановна Михалёва, – прекрасный специалист, в совершенстве знающий своё дело. Как внимательна она по отношению к больным! На все жалобы пациентов реагирует без промедления и в случае необходимости немедленно назначает нужное лечение.

Под стать Татьяне Ивановне и медсёстры отделения – Н.А. Ихненко, Т.Н. Липайкина, Г.И. Миллатова, Н.Н. Николаева, Н.В. Стрелюс, С.В. Шипунова. Это добросовестные, ответственные, терпеливые и внимательные работники. Особенно хотелось бы отметить двух «прекрасных Елен» — Елену Смирнову и Елену Ихненко. Это настоящие кудесницы инъекций – милые, добрые, ласковые, что как раз и необходимо для больного. Вообще же я признательна всем, кто облегчал мои недуги, связанные с сердцем, суставами, эндокринной системой…

Не могу не отметить и то, как хорошо организовано в госпитале питание пациентов: кормят обильно, разнообразно. И это тоже, конечно, идёт на пользу выздоровлению.

Честь и хвала начальнику краевого госпиталя ветеранов войн Алексею Викторовичу Подкорытову за создание отличных условий для лечения и выздоровления больных. В наше непростое и противоречивое время талант руководителя организовать работу должным образом, что и говорить, дорогого стоит!

Мария Пантелеевна СМОЛИНА,
ветеран труда и Великой Отечественной
войны, бывший учитель словесности.
Красноярск.







УЧИТЬСЯ ТВОРИТЬ МУЗЫКУ СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО!

В последний перед отпуском день нашу редакцию посетила хорошо известная в Красноярске артистическая семья Романенко, причём в полном составе: в гости к родителям, исполнителям Любови и Юрию приехала из Москвы дочь Ангелина – хорошо известная теперь уже не только красноярцам, но и многим киноманам России по своей музыке к ряду популярных телесериалов. С этой замечательной семьёй коллектив газеты знаком давно, мы неоднократно готовили материалы об их творчестве, но в этот раз Ангелина привезла и свою маленькую дочку! Растёт число наших друзей, это очень и очень радует!

Естественно, мы не упустили возможность пообщаться с Ангелиной, которая прибыла в родной город на короткое время. Кстати, совсем скоро красноярцы смогут её увидеть на большой сцене! Впрочем, обо всём по порядку.

– Ангелина, искренне рад вновь видеть вас в редакции! Возможно, читатели нашей газеты ещё помнят нашу беседу, опубликованную в «Красноярской газете» несколько лет назад. Хоть прошло не так уж мало времени, но хотелось бы в некоторой степени продолжить тот разговор, тем более, что вас многие знают и хотели бы просто знать, как у вас дела. Пусть первый вопрос таким и будет.

– Занимаюсь я тем же самым – сочинением музыки к фильмам, и дела идут хорошо (улыбается). Действительно, прошло уже немало времени с тех пор, как мы не виделись и не общались. С тех пор наработана уже довольно большая фильмография, в этом году исполняется десять лет моей работы в киноиндустрии – в 2002 году был подписан контракт на первый фильм, который называется «Таксистка». С тех пор накопилось уже пятнадцать фильмов – сериалов, многие из которых идут в настоящее время. Буквально с воскресенья по первому каналу начнут показывать телесериал «Лапушки» (это уже повтор, премьера была в 2009 году). Сейчас по «Домашнему» идёт сериал «Дети белой богини», музыку к нему мы писали вместе с режиссёром Александром Ильичом Павловским. Также вместе мы работали над сериалом «Петля».

– Да, знаю, он очень известный режиссёр.

– Человек-легенда на самом деле! За последние годы мы с ним сдружились, чему я очень рада. Именно он снял такие фильмы, как «Зелёный фургон», «Ребёнок к ноябрю» и так далее. Благодаря ему мы знаем актрису Ларису Удовиченко – он на улице её увидел ещё маленькой девочкой с мамой и уговорил сниматься. Владимир Меньшов первый раз снялся у Александра Ильича, он открыл этого замечательного актёра. Надеюсь, что мы ещё поработаем вместе с этим замечательным режиссёром, недавно он мне звонил.
С режиссёром «Таксистки» Ольгой Музалёвой мы продолжаем дружить и сотрудничать все эти десять лет. Вместе мы работали над сериалами «Лапушки», «Далеко от войны» (его должны были показать к минувшему Дню Победы, но не успели закончить, поэтому, скорее всего, покажут к будущему 9 мая), а так
же над фильмом «Союз без секса» – его уже показывали раза два или три, возможно, ещё повторят. Сейчас Ольга снимает сериал на актуальную тему про московских гастарбайтеров – возможно, станет нашумевшим.

– Это всё длинные сериалы?

– Нет, мы работаем над фильмами максимум 12—16-серийными. Довелось работать и с известным продюсером Пимановым – он ведёт «Человек и закон», в прошлом году мы сделали фильм «Ночь одинокого филина». В эфире он уже был, но, возможно, повторят. «УГРО. Простые парни» идёт уже четвёртый сезон, там мы работаем с командой, снимавшей «Улицы разбитых фонарей». Ещё была одна интересная работа, у нас снималась Наталья Рагозина – чемпионка мира по боксу, фильм «Белая медведица» был о ней самой. Сейчас работаем с продюсером Александром Гуревичем (ведущий телешоу «Сто к одному», прежде – «Устами младенца») – очень милый, приятный человек. Он сейчас продюсер канала «Карусель», и для них мы сделали уже пять сезонов очень популярного проекта «Поющая фасоль». Работаем над записями, аранжировками и т.д.

Ещё одна замечательная работы за минувшие годы была над двухсерийным фильмом «Анна Герман», он уже прошёл по первому каналу в прошлом году.

– Документальный или художественный?

– Доко-драма, то есть объединённый жанр. Были подобраны актёры, обыгрывались события из жизни певицы, но также были документальные кадры её выступлений.

Вот такие дела. Двигаемся потихонечку, конечно, хотелось бы большего. Кстати, можно отметить и такой интересный факт. Недавно позвонила Оля Музалёва и сообщила, что «Таксистка» стала единственным российским сериалом за многие годы, идею которого купили за рубежом, а именно в Китае! Обычно у нас снимают сериалы по идеям и по мотивам сериалов производства США, Бразилии, Мексики и т.д. А тут, наоборот, приобрели нашу идею, теперь «Таксистку» будут адаптировать в Китае. Очень забавно, и лестно, конечно.

И самое главное событие: у меня родилась дочь!

– Наши поздравления!

– Спасибо! Назвали Амалией. Услышала несколько лет назад это имя, оно мне очень понравилось, и вот решила именно так и назвать. Не потому, что оно немецкое или какое-то ещё – просто понравилось, и не более того. Дочке год и семь месяцев, она уже поёт и танцует, играет на фортепиано (смеётся). Вот мы с ней впервые путешествовали на самолёте из Москвы в Красноярск, всё прошло нормально!

– Ну, с прошлым и настоящим разобрались, теперь о планах на будущее. Перспективы по работе проглядываются?

– Работа моя по своей специфике очень нестабильна. Могут подписать контракт, а могут ведь и не подписать. Один фильм выпустишь, и никто больше не обратится – и такое возможно. Плюс высокая конкуренция. В общем, в киноиндустрии весьма сложная система функционирования. Но мне всё это очень нравится, куда больше, скажем, чем шоу-бизнес, хотя песни мы пишем тоже, причём очень много на заказ…

Признаться честно, я давно не была в Красноярске – со всеми контрактами не вырвешься. А вот с рождением Амалички мы смогли позволить себе отлучиться – папа там сидит, работает, пока мы путешествуем. Некоторые продюсеры и не знают, что мы улетели сюда – мы четвёртого июля быстренько прилетим, как будто и не отлучались. Осенью у родителей будут юбилеи, плюс здесь же мои десять лет работы в кино. Именно родители, будучи у меня в гостях, инициировали моё появление здесь. С рождением ребёнка родители стали часто навещать нас, параллельно отрабатывая там – были концерты и 23 февраля, и 8 марта. Кстати, в этот приезд папа с мамой выступили на вечере памяти Валерия Ободзинского в честь 70-летия певца, исполняли его песни.

– Не было у родителей планов работать в Москве уже, скажем так, на постоянной основе?

– Я предлагала им такой вариант, но безрезультатно. Что ж, это очень даже понятно, ведь столько лет отдано Красноярску, региону. И вот теперь у нас в планах организовать осенью большой совместный концерт в родном городе. Родители представят новую программу, и я постараюсь подготовить что-нибудь интересное для зрителей. Думаю, что и нашу одну из самых известных песен о родном городе мы исполним на этом концерте, родители её часто поют на торжествах в честь Дня рождения Красноярска. Очень хорошо, если это прозвучит в печати – пусть земляки готовятся к нашему большому концерту!

***
– Ангелина, теперь несколько вопросов в несколько отвлечённом ключе. Можно даже сказать, что они интересуют меня лично, но не сомневаюсь, что ваши ответы будут интересны многим нашим читателям. Итак, вы учились у такого известнейшего композитора, как Виктор Лебедев. Скажите, можно ли в принципе научить человека писать музыку, или даже такой маэстро способен лишь дать направление и развить уже имеющиеся способности?

– Очень интересный вопрос. Начну так: я очень рада, что попала учиться к Виктору Лебедеву. У него столько прекрасных, известных всем работ!

– Одна музыка к «Гардемаринам» чего стоит.

– Конечно! На самом деле он очень помог мне подняться как композитору. Научить писать музыку человека, который её не пишет, невозможно. А вот поднять уровень уже пишущего человека не просто возможно, но даже нужно делать. Причём писать песни и писать музыку – это разные направления, поскольку крупная форма есть совершенно отдельный пласт, где всё гораздо более глубже и сложнее. Песни могут написать все – навеяло мелодию, слова, и готово. Для этого необязательно быть музыкантом. Женщина, написавшая в подростковом возрасте знаменитый хит «БЕСАМЕ МУЧО», ничего более не написала.

– То есть вы, композиторы-музыканты, уж точно не ремесленники?

– В какой-то степени и мы ремесленники, пусть это и грубовато звучит. Вдохновение должно быть, но… Взять, к примеру, брак: сперва есть состояние влюбленности, а потом проходят годы и семейная жизнь для тебя становится как бы работой. Так же и в работе композитора: сначала работаешь по вдохновению, а после надо уметь работать и без него. А для этого нужно накопить большой багаж и продолжать постоянно учиться, так как процесс обучения здесь бесконечен, точку не поставишь.

Музыка для кино – это ещё и жёсткие рамки, жёсткие условия – как временные, так и творческие. Нужно ведь не просто добиться того, чтобы музыка максимально подходила к актёру, его характеру и образу, нужно ещё и учитывать задачу, которую ставит режиссёр. И часто может показаться, что эта задача противоречит тому, что ты видишь на экране.

Виктор Лебедев ещё студенткой возил меня на практику на студию «Мосфильма», тогда там записывалась музыка к фильму Владимира Меньшова «Зависть богов», главную роль в котором сыграла Вера Алентова. Тогда я впервые увидела, как пишется музыка к фильму с ЖИВЫМ оркестром, без всяких компьютеров. Мы, конечно, работаем с компьютером, но тогда я научилась работать и с живыми музыкантами, что и ныне осуществляю по возможности. В «Лапушках» у нас живые инструменты – скрипки, саксофоны.

– Таривердиев, Рыбников, Шварц, Артемьев, Дашкевич, Лебедев – фамилии этих композиторов, писавших в том числе и музыку к фильмам, известны всем, их высочайший уровень неоспорим. А как уровень композиторов современных, можно ли его сравнить с «классиками» жанра?

– Названные вами композиторы достойны и уважения, и преклонения. Я бы сказала так: всё идёт вперёд, всё развивается. И музыка развивается настолько стремительно, что… Мы учимся у классиков писать музыку. Понимаете, те, кого мы знаем и видим, не всегда самые лучшие представители нашей профессии. Есть скромные люди, которые не попадают на экран, но сочиняют хорошо, хорошо играют. Имён очень много, Интернет это подтверждает. Из современных выделю Шалыгина, Давиденко – с ними мне доводилось работать, могу свидетельствовать, что это достойные композиторы.

– Не знаю, насколько узок мир музыки, но приходится ли вам встречаться в Москве с кем-то из красноярских исполнителей, переехавших на ПМЖ в столицу?

– Скрипач Вардан Маркосян звонит, регулярно приглашает нас на свои концерты. Общаемся с Николаем Литвиненко – красноярский бас шикарный, заслуженный артист России, ныне солист Большого театра. Композитор Ирина Белова, уроженка Красноярска, работает в Москве, пишет музыку для фильмов и спектаклей, с ней мы тоже поддерживаем контакт.

– Ну что ж, передавайте всем привет! И большое спасибо, что нашли время зайти к нам в «Красноярскую газету». С нетерпением будем ждать вновь осенью с большим концертом!

– Спасибо и вам. Обязательно встретимся!
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







«ОТЧИЗНА-МАТЬ! Не позабудь меня...»

Размышляя с поэтом Александром Щербаковым о писателях и поэтах, оставивших свой след в истории литературы Сибири, мы не могли не вспомнить о незаслуженно забытом прекрасном писателе и поэте Сергее Николаевиче Маркове (1906 — 1979 гг.).

Впервые его стихи увидели свет в 1924 году на страницах журнала «Красная нива», затем стали появляться в московской периодике, в «Сибирских огнях», в «Сибири» (был тогда такой журнал). И не только стихи. С. Марков был неутомимым исследователем-путешественником (недаром впоследствии по рекомендации академика А.Берга он становится действительным членом Географического общества СССР). С.Марков писал о первых русских на Курилах, на Аляске. Его исторический роман «Юконский ворон» о русских первопроходцах, обживавших берега Америки, многократно переиздавался.


НА ОСНОВЕ архивно-музейных документов писателю-учёному удалось создать «Летопись Аляски» — труд, который и сегодня необходим каждому, кто хочет знать истину о прошлом этой земли, чья столица некогда звалась Ново-Архангельском. Труд этот был написан в 1947 году и заказчиком «Летописи» был Сталин.

Академик А.П. Окладников в напутствии к книге «Летопись Аляски» писал, что «автор предлагает 347 миниатюр, в которых рассыпаны золотые крупицы, жемчужные зёрна великих русских деяний».

Известны его книги «Земной круг» и «Вечные следы» — целый исследовательский эпос, содержащий описания путешествий, открытий и экспедиций. Но главное в творчестве С.Н. Маркова до конца его жизни была поэзия:

Овидий знал наречье скифов
В стране, где властвует зима,
Но это был не труд Сизифов,
А подвиг пленного ума.
И я, не избежав изгнанья,
Пытаясь скрасить горький век,
Собрал и объяснил названья
Гиперборейских гор и рек.
И, озарён незримым светом,
Я был пред вечностью склонён,
Уподобляя самоцветам
Слова исчезнувших племён.
Со студенческих лет любимы нами строки стихотворения С.Маркова:
Знаю я, малиновою ранью
Лебеди плывут над Лебедянью,
А в Медыни золотится мёд,
Птица-скопа кружится в Скопице.
А в Серпейске ржавой смерти ждёт
Серп горбатый в дедовском овине…

Какое сердце не дрогнет в приливе радости от звучания строф, словно впитавших в себя тепло и красоту русской земли:

… На заре Звенигород звенит –
Будто пчёлы обновляют соты,
Всё поёт – деревья, камни, воды,
Облака и рёбра древних плит…

Я открываю сборник стихов С.Маркова «Радуга – река», изданного в далёком 1946 году. Эта первая книга стихов вышла, когда автору, равно признанному прозаику, было уже сорок лет, после войны, после его фронтовой страды.

Читаю заключительные строчки цитируемого выше стихотворения:
…Я люблю тебя, как любят гром,
Яблоко, сосну в седом узоре.
Если я когда-нибудь умру,
Всё равно услышишь на ветру
Голос мой в серебряном просторе.

В стихотворении этом Сергей Николаевич Марков вспомнил свою костромскую родину, затерянный городок Грязовец, Верхнеуральск, в которых прошло его детство… Первые книжки в издании Сытина, Ступина, Саблина. А сытинский настольный календарь в пурпурно-золотой, как жар-птица, обложке! В нём рассказы о героях русской земли и стихи, стихи… А позднее – гениальный майковский «Емшан», бунинская «Осенняя песня» («Листопад») и много других прекрасных стихов.

В годы Великой Отечественной войны С.Марков около трёх лет прослужил в Красной Армии рядовым. В литературе в те годы совершенно закономерно поднялась высокая волна патриотизма, когда стали говорить о подвигах предков, о величии этих подвигов. Герои Великой Отечественной войны незримыми узами были связаны с великим прошлым русского народа, что ярко вылилось в серии стихов о «людях русской земли». Это Илья Муромец, Евпатий Коловрат, Александр Невский, Козьма Минин, Сусанин, Ломоносов, Суворов, Беринг…

Поэт С. Наровчатов писал: «Вспоминается тяжёлое свинцово-седое утро 18 ноября 1944 года. Понтонёры по грудь в ледяной воде под артобстрелом устанавливали устои будущего моста. Солдат, стоя по пояс в воде, читал нараспев стихотворение С.Маркова «Суворов», опубликованное «Комсомольской правдой» в начале сорок четвёртого года:

…Орлиный век! Орлиная судьба!
Одна лишь мысль о них
– благоговейна.
… Поёт фаногорийская труба,
Ведёт полки от Ладоги до Рейна…


В своём стихотворении «Стансы» С.Марков отметил: «История не повторяется. Но есть разительные сходства», повторив эту же мысль в стихотворении «Сусанин»:
Страна могуча и народ велик,
И для народа лучшей нет награды,
Когда безвестный
костромской мужик
Бессмертен,
как предания Эллады.


Достоинство поэзии С.Маркова высоко оценили первые рецензенты сборника стихов «Радуга – река». «Большая и разнообразная культура, разлитая в стихах, яркость красок, пронзительная точность деталей, кованый стих, наконец, чудесный русский язык делают книжку явлением в нашей поэзии», — писал поэт П.Антокольский.

В наши нелёгкие времена, когда даже само имя страны и русского народа, создавшего «Слово о полку Игореве», не в фаворе у новой власти, памятно то, что когда-то С.Марков сказал в стихотворении «Русская речь»:

Я – русский. Дышу и живу
Широкой, свободною речью.
Утратить её наяву –
Подобно чуме иль увечью.
Бессмертной её нареки!
Её колыбель не забыта;
В истоках славянской реки
Сверкают алмазы санскрита.
Чиста, как серебряный меч
И свет в глубине небосвода,
Великая русская речь –
Надежда и счастье народа…

Он был поэтом дерзновенным и неутомимым «следопытом веков и тысячелетий», — так сказал о нём писатель-историк А.Югов. Многие жемчужины поэзии С.Маркова пришли к читателям на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века в сборнике стихов, изданных в 1985 году. Передавая сборник мне, А.Щербаков сказал, что С.Н. Марков свято следовал завету, что история должна писаться поэтами. Этот наиболее полный сборник открывается стихотворением, звучащим как завещание:

Отчизна-мать! Не позабудь меня.
Я — искра от могучего кремня.
Я не сгорел в пустынях и снегу.
Придёт мой час – я океан зажгу!
В какие дали ты умчишь меня
Дыханием, исполненным огня?
Погасну я… Тебе, отчизна-мать,
От полюса до полюса сиять.

12 сентября Сергею Николаевичу Маркову исполнилось бы 106 лет.
Борис КУЗИН.
Красноярск.







Нужен ли Пьехе Адвокат?

Только что давние почитатели яркого и неповторимого таланта несравненной богини отечественной эстрады Эдиты Станиславовны Пьехи отметили её юбилей. Особое наше внимание привлекли тёплые передачи о ней, показанные по телевидению в минувшие выходные. Немало добрых и заслуженных артисткой строк уделила ей и российская пресса. В номере «Комсомольской правды» от 31 июля, например, отвечая на вопрос корреспондента о том, почему до сих пор ей не присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга», певица не постеснялась откровенно признаться в том, что было аж пять попыток представить её к данному званию, но ни одна из них не прошла по одной простой причине: певица, мол, не рождена была в прекрасном городе на берегах Невы. И, кстати, в последний раз сказала ей об этом сама Валентина Матвиенко – бывший мэр нашей «северной столицы» (могу себе представить выражение её лица в эту минуту!).

Ну и ладно. Эдита не в обиде. И хотя корни её действительно во Франции и в Польше, с 1955 года она не покидала «город над вольной Невой». Народная артистка СССР живёт и по-прежнему радует нас своим изысканным искусством, полюбившимися нам с детства и юности песнями, перечислять которые даже нет смысла, поскольку они прекрасно известны любому взрослому человеку.

Конечно же, вы вправе спросить, уважаемые читатели: а при чём тут Адвокат (да ещё с большой буквы)? Поясняю: Дик Адвокат, бывший очередной иноземный тренер и наставник нашей национальной сборной по футболу, июньский провал которой на европейском первенстве многим не даёт покоя, а в сочетании с невыносимым зноем и смогом (как у нас в Красноярске) до сих пор не выводит отдельных фанатов из затянувшейся депрессии, и вообще получил чуть ли не политическую окраску.

Так какое же отношение Эдита Пьеха имеет к Дику Адвокату, прощально махнувшему нам ручкой?

А такое, что уже в прошлом году, вскоре после подписания многомиллионного контракта с Российским футбольным союзом, новому тренеру сборной было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. И почему-то в данном случае никого из тех, кто принимал решение об этом, не взволновало голландское происхождение Адвоката и то, оправдан ли такой почёт!

У меня же в дни особых страстей по поводу нашего футбольного фиаско и назначения на пост главного тренера сборной очередного зарубежного дяди (на сей раз итальянца) родилось такое вот стихотворение:


За наши евро с кровными пулями
Командуют футбольными полями
Наёмные Россией мужики:
Голландцы Гус и Дик,
Теперь вот и Капелло…
А не пора ли нам самим
За ЭТО взяться смело?!
Вперёд с Россией, наши игроки!


Впрочем, Бог с ним, с Адвокатом (кстати, его снимок из еженедельника «Собеседник» мерзопакостно символизирует жест римских вождей и подобных им тиранов прошлых веков: большой палец, опущенный вниз, означал для несчастной жертвы мученическую смерть). Он не пропадёт: на свете немало глупцов, готовых платить таким, как он, бешеные деньги, полагая, что один человек (пусть это даже главный тренер) способен сотворить чудеса на футбольных полях мира.

И всё же будем верить в лучшее будущее национальной сборной! И надеяться на то, что всеми нами любимая Эдита Пьеха ещё сумеет воспеть наш российский футбол и его достижения!

А пока в честь её юбилея я предлагаю вашему, дорогие читатели, вниманию стихи, которые посвятил ей пятнадцать лет назад.

Богиня эстрады
Дорогая Эдита, вновь услышать вас рады!
Я галерник с галёрки ваших песенных лет.
Несравненная наша богиня эстрады,
Мой поклон вам и нежный от сердца привет.


Паутинками дней обнимает нас осень.
Машет яркой косынкой злато лето нам вслед…
Ну давайте же вместе ещё раз попросим
У кассирши вокзала до детства билет!

Ваше имя с Россией так счастливо слито!
Вы и песня (как спутницы) всюду вдвоём...
Наша вечная молодость, наша Эдита,
Не расстанемся с вами, покуда живём!


Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.







Самонадеянность здесь неуместна

В Красноярске за шесть месяцев 2012 года 112 детей пострадало в дорожно-транспортных происшествиях, из них 32 ребёнка-пассажира, что на 35,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день есть ряд тенденций, которые вызывают особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции. И одна из них — недопустимо высокий уровень травмирования в ДТП детей-пассажиров.

В ЦЕЛЯХ профилактики дорожно-транспортных происшествий в каждом районе краевого центра был организован рейд по выявлению водителей, игнорирующих Правила дорожного движения, касающихся перевозки в салоне автомобиля несовершеннолетних пассажиров. В итоге силами районных подразделений Госавтоинспекции было составлено свыше 50 административных материалов.

— Сложно как-то объяснить, почему, даже зная, что в салоне автомобиля находятся дети, водители всё равно идут на неоправданный риск, надеются на свой опыт вождения, быстроту реакции, а чаще всего – просто на авось, — говорит заместитель начальника ОГИБДД Анатолий Попов. — В результате и происходят такие ужасные ДТП…

В рамках рейда сотрудники Госавтоинспекции постоянно напоминали родителям о необходимости использовать при перевозке несовершеннолетних автокресло, убеждая наглядными примерами, что это единственный способ обеспечить безопасность ребёнка в машине. К сожалению, практика показывает, что, видимо, пока не до всех родителей-водителей удается «достучаться». Многие по-прежнему считают, что мамины руки – это самый надежный и безопасный способ перевозки ребенка в автомобиле, но сама жизнь показывает, что это не так.

В свою очередь Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с убедительной просьбой: будьте внимательнее на дороге, особенно если с вами в машине находятся дети, строго соблюдайте требования дорожных знаков и Правил дорожного движения, правильно выбирайте скоростной режим, не допуская при этом превышения скорости, старайтесь выбирать скорость в соответствии с конкретными дорожными условиями, избегайте резких маневров и перестроений, ни в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения и не забывайте о том, что ребёнок, находясь в автомобиле, нуждается в дополнительной защите. Помните, что именно от вас зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения.

Анна ШУР, сотрудник пресс-службы ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское».







«О ХОРОШЕМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!»

Уроженца Новосёловского района Николая Грекова, всю свою жизнь посвятившего малой родине, по праву можно отнести к выдающимся людям. Земляки уважают его за активную позицию. А Николай Леонидович всегда готов действовать для блага людей.


ТРУДОВАЯ биография

Грекова довольно насыщена. В 1966 г. он окончил Новосибирский монтажный техникум (как отмечает сам Николай Леонидович, он был первым жителем района, получившим профессиональное техническое образование). После работал начальником подстанции, в то время снабжавшей электроэнергией Новосёловский, Шушенский и Балахтинский районы.

В 1968 году Н.Л. Греков был направлен на учебу в Высшую партийную школу журналистики Хабаровска. По возвращении в Новосёлово он много лет проработал в райкоме партии. Избирался депутатом районного Совета, 5 лет занимал пост заместителя председателя райисполкома. С 1989 по 1999 гг. был начальником паромной переправы.

За годы работы в органах районной власти Греков запомнился своим землякам отнюдь не как сухой номенклатурный работник. Николай Леонидович всегда занимал активную жизненную позицию, был неравнодушен к тому, что происходит вокруг. С начала 60-х годов сотрудничал с районной газетой как журналист и фотокор, писал материалы на самые животрепещущие темы. Он не просто наблюдал текущую жизнь, но и проникался всеми проблемами и радостями людей.

— Я никогда не мог пройти мимо, если видел, что совершается несправедливость, творится непорядок, беззаконие. И зачастую мои публикации находили отклик у местных властей. Недостатки устранялись, людям оказывалась помощь.

О Николае Грекове говорили: «Насреддин шагает по району». И сегодня, пребывая уже в пенсионном возрасте, Николай Леонидович по-прежнему ведёт активный образ жизни. Работает гидрометеонаблюдателем. «Измеряю уровень, температуру воды, в зимнее время — толщину льда и передаю сведения в дивногорскую обсерваторию», — рассказывает он о своих обязанностях.

Не остался Николай Леонидович в стороне и от общественной жизни. Продолжает сотрудничать с районной газетой, выступает с публичными лекциями об истории Новосёлова и всего енисейского региона, участвует в художественной самодеятельности. Также Греков был организатором фотовыставок, приуроченных ко Дню села и другим значимым событиям. Николай Леонидович является членом нескольких общественных организаций: «Клуба общения», районной организации ветеранов и инвалидов, литературного клуба. Каждый год организовывает поездки пенсионеров в Красноярский театр оперы и балета.

Кроме того, Николай Леонидович Греков является одним из инициаторов издания серии сборников очерков и рассказов «Дела и люди земли новосёловской», повествующей о районе и его обитателях, особенностях жизненного уклада, характера новосёловцев. Он фактически и стал её издателем. Николай Леонидович искренне верит, что в памяти потомков останутся имена лучших жителей района.

— О хорошем должны знать все, — говорит он, — ведь у нас проживает немало людей, чьи судьбы поистине удивительны, чьи дела заслуживают всеобщего внимания и уважения.

В книгах собраны материалы разных авторов. С их страниц перед читателями предстают колоритные образы людей-тружеников, их будни и праздники. На сегодняшний день вышло уже 6 томов этой серии, первый из которых подоспел аккурат к 80-летию Новосёловского района. Издание продолжается. Следующий сборник планируется выпустить к 50-летию с. Новосёлово.

Николай Греков имеет множество наград. В 1965 году ему первому в районе было присвоено звание ударника коммунистического труда. Получал он и почётные грамоты, благодарственные письма — от районной администрации, губернаторов Красноярского края, от краевого общества инвалидов, Красноярской епархии (за освещение жизни прихожан новосёловского храма) и т.д.

Но больше всего он ценит доброе отношение к себе простых людей. «Ваше имя золотыми буквами вписано в историю района», — так не раз говорили ему земляки.
Анна КУЗЬМИНА.
Новосёлово – Красноярск.










Наверх

На главную