На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Диалог между властью и обществом — основа стабильного развития

Депутат Законодательного Собрания Олег Пащенко проводит в эти дни встречи с жителями региона.

«Хоть у меня официально отпуск, но это не мешает посещать территории края, когда получаю приглашения, — сказал О.Пащенко. — 8 июля в Манском районе в Доме культуры пос. Шалинское вместе с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном и казачьими атаманами Сергеем Глотовым и Виктором Крайником встретились с жителями. Прозвучали вопросы о нашей истории, о сегодняшней жизни, о будущем России.

16 июля в Железногорске вместе с депутатом и генеральным директором горно-химического комбината Петром Гавриловым участвовал в открытии новой телевизионной студии предприятия. По мнению специалистов, студия ГХК — лучшая за Уралом. После церемонии мы выступили в получасовом эфире телекомпании «12 канал», руководимой Людмилой Кротовой.

20 июля посетил Ужурский район. Глава территории Газиля Кузнецова как-то рассказывала об уникальном эксперименте на озере Парное. Там для молодых многодетных семей создан летний лагерь. И вот вместе с главой и Владимиром Горловым, депутатом 3-го созыва, съездили на озеро. Беседа с людьми оказалась живой, откровенной.

Были и многочисленные встречи в самом Красноярске. Впрочем, как у других моих коллег, традиционно проводящих отпуск в Красноярье.

Хочу подчеркнуть, что в Железногорске, Манском и Ужурском районах особо почувствовал, как власти нужны простым людям. Если ты человечный, знающий, любящий и ответственный, то будешь принят народом. Диалог между властью и обществом — основа стабильного развития.

Что больше всего беспокоит земляков? Ситуация в ЖКХ и тарифы на коммунальные услуги, состояние дорог, пожары в Сибири и положение пострадавших от наводнения в Крымске. Наступают непростые времена. Но несмотря на трудности, депутаты должны быть ОБЪЕДИНИТЕЛЯМИ. Мы сильны тогда, когда все вместе!».

Красноярск, 30 июля 2012 г.

Из ответов на вопросы пресс-службы ЗС.







После дождичка. Кислотного

Был ли для нашего края июль традиционно «мёртвым» в политическом плане? Про страну в целом не говорю – тут один Крымск с наводнением чего стоил! У нас же было если не мертво, то откровенно скучновато. И тем не менее одна тенденция, спровоцированная федеральным законом о партиях, заставила шевелиться политическую жизнь Красноярья. Об этом и хочу поговорить с уважаемыми читателями после месячного перерыва.

Как известно, упомянутый закон сократил необходимую численность зарегистрированной всероссийской партии аж в сто раз, теперь она составляет лишь пятьсот человек на всю страну. Так вот, число партий растёт, как грибы после августовского дождя. Только вот этот «дождь» какой-то нехороший, кислотный, после которого съедобного почти ничего не произрастает, а всё какие-то мутанты, причём в устрашающих количествах.

Судите сами. Ещё совсем недавно Россия ограничивалась всего семью зарегистрированными партиями. Теперь же заявки в Минюст подали уже почти две сотни новообразованных «партий», которые провели организационные собрания! Число зарегистрированных партий (допущенных к выборам всех уровней) приближается на август месяц к полусотне. Извольте выбирать, уважаемые избиратели!

Не могу отказать себе в удовольствии позабавить читателей некоторыми названиями, придуманными для своих партий их отцами-основателями, чтобы в перспективе предложить вам за них проголосовать. Итак, вот несколько действующих оргкомитетов: «Клуб друзей русского народа», партия «МММ», «Партия здравого смысла», «Партия граждан России “Государство нищих богачей”», «Беспартийная Россия», «Партия горожан» (также есть и «Городская партия»), «Чайная партия России», «Партия любви», партия «Против всех», «Партия садоводов и дачников»…

Допуск к избирателям получили такие политические силы, как, например, партия «Умная Россия», «Российская сетевая партия» и «Партия социальных сетей», КПСС (это расшифровывается как «Коммунистическая партия социальной справедливости»), «Коммунисты России», партии «Союз горожан» и «Города России», «Народная партия “За женщин России”»…

Ну и так далее, по списку, который, очевидно, будет расти до бесконечности. Представьте себе бюллетени в виде свитков, где выбирать надо будет одну партию из, скажем, пятидесяти. Учитываем также, что по закону партиям запрещено блокироваться друг с другом на выборах, то есть выступать группой партий, что было разрешено прежде. В итоге получаем какую-то пародию на выборы, насмешку, ибо выбирать осознанно станет практически невозможно – кто ознакомится с программами всех пяти десятков партий?

Есть немало вариантов, для чего всё это было затеяно. Возможно, Кремль решил просто профанировать само понятие демократической многопартийности, продемонстрировав таким вот экстравагантным образом, что партия должна быть ОДНА, а другие (если они вообще предусматриваются) – не более, чем декорация. К тому же партия власти и сегодня остаётся одна, а все эти нелепые мутанты, в общем-то, по другую сторону. Дело для «ЕР» в любом случае выигрышное: в ворохе всяких городских и сетевых партий вполне могут затеряться и здоровые политические оппозиционные силы.

Многие, скажем, возлагают надежды на возрождаемую сегодня партию «РОДИНА». В нашем крае уже и инициативная группа сторонников Дмитрия Рогозина образовалась из известных общественных и политических деятелей – Е. Александров, О. Емельяненко, А. Шитиков, Ю. Цыбин…

Вообще же позволю себе посоветовать избирателям следующее: выбирая партию (с целью проголосовать или вступить в неё), обращать внимание в первую очередь на персоналии. Если не доверяешь или же просто не знаешь – лучше обойти стороной, каким бы привлекательным не было название. В Москве есть проходимцы, которые регистрируют сразу по три-пять наименований партий (информация с сайта Минюста). Разве можно доверять жуликам, пусть они и регистрируют какую-нибудь «Великую и процветающую Россию»?

Вот пока самая свежая информация о появившихся летом у нас в крае партийных отделениях и их вождях: «Партия социальной защиты» (Роман Бурлак), «Партия 5 декабря (Денис Стяжкин), партия «Коммунисты России» (Андрей Селезнёв)… Думайте, анализируйте. И не дайте себя обмануть.

Но главный вывод из всего вышесказанного, считаю, вообще находится в другой плоскости. Вначале я упомянул Крымск – наводнение в этом кубанском городе стало событием всероссийского масштаба. А ещё в стране горят леса, происходят аварии с человеческими жертвами, рушатся шахты, пропадают люди, натовский сапог уже вступил на территорию России… И на фоне всего этого президент РФ буквально на днях заявил, что нам нужно ещё больше партий! Зачем?! Не иначе как для того, чтобы всем этим нелепым партийным многоголосьем отвлекать людей от истинных проблем государства, заглушать их таким вот образом.

Константин ЛИТВИНОВ.







Эсеры вновь проверяют ЕдРо на «вшивость»

Москва, 25 июля 2012. «Аргументы Недели», Мила ПИВОВАРОВА.

Фракция «Справедливая Россия» намерена в сентябре внести в Госдуму законопроект, запрещающий российским чиновникам хранить средства на счетах в зарубежных банках.

– Защищая свой суверенитет, мы не хотим, чтобы на наши решения влияли извне, – заявил один из авторов инициативы М. Емельянов. – А чиновники, хранящие средства за границей, становятся уязвимыми и зависимыми от иностранного влияния. Запрет должен касаться как их самих, так и их родственников.

Закон, по его словам, «необходим для сохранения суверенитета России и независимости её чиновников от зарубежного влияния».

Коллеги эсеров по оппозиции, приветствуя идею закона, скептически относятся к перспективам её реализации.

– Как можно проконтролировать деятельность шпионов, например? – задаётся вопросом депутат ЛДПР С. Иванов. – Они работают в одной стране, а деньги на счёт им кладут в другой…

Если же коллеги предложат эффективный законодательный механизм запрета, то либерал-демократы, по словам депутата, его поддержат.

Фракция КПРФ также выразила готовность поддержать проект.

– Безусловно, мы поддержим такие поправки в законодательство, в них есть смысл, – уверяет коммунист А. Локоть. – Среди депутатов, к сожалению, есть такие, кто держит свои средства за границей. Но помимо политической составляющей, в этом законопроекте очень сильна и экономическая подоплёка. Мы всегда говорим о том, что деньги не должны утекать за границу, так что стоит начать с самих себя.

Единороссы от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на отсутствие текста законопроекта, после ознакомления с которым можно будет давать какие-либо оценки.

Между тем власть пытается ввести оппозицию в «конструктивную политическую жизнь». На этой неделе появилась информация о том, что в регионах посты заместителей глав субъектов могут быть предложены ряду оппозиционных представителей. Правда, за это последние должны будут поддержать действующих глав субъектов на губернаторских выборах…

Председатель партии «Справедливая Россия» Н.Левичев уже заявил, что он против каких бы то ни было сделок.

Адрес страницы: http://www.argumenti.ru/politics/n349/192191.







«Занесли топор над районками»

ГДЕ ОНА — ОТДУШИНА НАРОДНАЯ?

Уважаемая редакция «Красноярского рабочего»! Ветераны Рыбинского района, прочитав статью гл. редактора Владимира Павловского «Занесли топор над районками», ошеломлены новостью о возможном закрытии районных газет. В нашем районе нет своего телевидения и радио — только единственная районная газета «Голос времени», выходящая под разными названиями более 80 лет.

Все эти годы она стоит на службе у земляков. Никто не заставляет медсестру или механизатора, старушку из дальней деревни или сотрудника банка в райцентре подписываться на неё. Но дважды в год они идут на почту, чтобы вновь и вновь оформить подписку на любимую газету. Поэтому, несмотря на все экономические и политические перипетии, у нашей районки только официально более 4 000 читателей, и тираж газеты не снижается. К редакции не зарастает народная тропа: сюда идут с жалобами, поделиться радостью, дать объявление, поздравление, соболезнование... И маленький коллектив за небольшую зарплату выполняет исключительно важную государственную функцию — не только информирует население, но и оказывает множество человеческих услуг.

И вот находится человек, который пытается решить судьбу районок, а точнее сказать, судьбу рядовых жителей сибирской глубинки. Получается, что мы живём по принципу: как Россия делится на Москву и всё остальное, так и край — на Красноярск и отдельно — на другие территории. Газета «Наш Красноярский край», которую хотят оживить за счёт вкладок местных изданий, никогда не заменит районку, ведь газете краевой власти уже не верят, а маленькой газете, которая сама является властью, доверяют по-прежнему. Даже если в неё вкладывают хвалебные страницы о красноярских чиновниках и депутатах, авторитет местной прессы не падает. Хотя, если честно, не любят в районе читать эти страницы. Их содержание, манера изложения очень далеки от действительного положения вещей, насущных проблем жителей сибирской глубинки, поэтому воспринимаются они как инородные.

Районная газета — наш последний оплот. Мы категорически против разрушения этой отлаженной десятилетиями системы взаимосвязи власти и общества. В последнее время искусством разрушения власти предержащие овладели с блеском. Когда же мы начнём хоть что-нибудь создавать?

По поручению районного президиума ветеранов
Геннадий АНИСИМОВ (Рыбинский район).

Воздух будет чище...

Уважаемый редактор Павловский! О статье «Занесли топор над районками» несколько слов. Прежде вы были солидарны с тем, чтобы государство ушло из печати. Вот оно, государство, и уходит — вместе с денежками.

В большинстве своём районки действительно сплетницы. Музыку-то заказывает государство, а районки пляшут. Другие газеты государству не нужны. Теперь этих газет не будет, значит, будут чище мозги у читателей. Это мои суждения о нашем СМИ — «Присаянье». Никогда эта газета не помещала критической информации о существующей власти. Отмечала некоторые слабые, несущественные недостатки в управлении. А критиковала — коммунистов и прочих неугодных власти людей.

Не будет районки — воздух будет чище, дышать станет легко. Как говорил великий В. И. Ленин, меньше, да лучше. А вот если не будет «Красноярского рабочего», то это будет очень плохо. Он и сейчас стал выходить три раза в неделю, но всё равно это глоток чистого воздуха, это отдушина.

А власть тупая у нас. Надо давать отдушину народу, и он, народ, будет ещё долго терпеть эту власть.
В. ВОЛКОВ (Саянский район).







Для чего нам Росрезерв?

После наводнения на Кубани всей Россией собирали гуманитарную помощь для этого региона: крупы, макароны, одеяла и т. д. Почему всё это нельзя было выделить из Росрезерва? Зачем тратить время и деньги на сбор необходимого и доставку через всю страну?

В. Шауренко, Тверь.

В Федеральном агентстве по государственным резервам (Росрезерв) «АиФ» ответили, что выпуск материальных ценностей из госрезерва для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется по запросу федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта РФ, которые координируют ликвидационные работы.

Таких обращений от МЧС России, администрации Краснодарского края и администраций населённых пунктов не поступало.

В госрезерве находятся товары и материалы, необходимые для спасения, эвакуации и временного размещения, обеспечения питанием пострадавшего населения. Комбинаты Росрезерва находятся во всех территориальных округах (в Южном и Центральном они сразу после ЧС были переведены в режим повышенной готовности), и всё необходимое можно поставить в минимальные сроки в любую точку страны.

От редакции. Странно получается. В марте из Росрезерва отгружали материальную помощь населению Конго, пострадавшему от взрывов боеприпасов на военных складах. В апреле отправляли груз таджикам, пострадавшим от селей и наводнений. Чиновники оперативно помогают, когда бедствия происходят в других странах, а когда беда приходит в свой дом, о «запасах» почему-то не вспоминают и кидают клич помощи по всей стране. Вот такая бесхозяйственность.
(«Аргументы и факты», №31, 2012 г.).







«Я никогда не поверю, что Касьянов и Кудрин — ОППОЗИЦИОНЕРЫ»

Корр. А.Яковлев: — Русская интеллигенция — что это такое сегодня?

Михаил Веллер, писатель и философ:

— Интеллигенция появилась в результате реформ Петра I, когда в страну с азиатской системой правления пришло европейское образование. И впервые люди европейски образованные оказались оппозицией к своему же государству, абсолютистской власти, которая и дала им образование, чтобы они государство укрепляли. В этом и заключается феномен русской интеллигенции. Только у нас такое.

Когда всем можно говорить всё, то в интеллигенции нет надобности. В середине 90-х у нас интеллигенции делать было нечего, кроме того, что большинство образованных людей оказались глупы. Сейчас опять есть, что ей делать. И оказалось, что она есть.

Корр.: — Сегодня интеллигенция — это надежда страны?

— Я бы не сказал так сразу, что надежда. Но часть страны совершенно необходимая. Это своего рода держатель моральных ориентиров, без которых ничего построить нельзя.

Корр.: — Многие считают, что именно интеллигенция развалила великую империю — Советский Союз. А сейчас разваливает Россию.

— Империю развалила не столько, конечно, интеллигенция, сколько люди, которые хотели приватизировать всё, что могли. Они были умные, жадные, цепкие и абсолютно безнравственные. А интеллигенция хотела полных свобод. И вот эти подлые умные люди сказали им: давайте, ребята, деритесь за свободу! Но если империя создана силой оружия и включает в себя массу народов, которые живут на своей собственной исторической земле, то, как только ты убираешь хоть вертикаль власти, хоть штык, хоть абсолютистский стержень, империя рассыпается! Россия — остаток великой советской империи — сегодня последняя империя на земном шаре.

Как только вы уберете сильную президентскую власть, которую в её нынешнем виде многие из нас терпеть не могут, как только проведете радикальные реформы, с  самыми лучшими пожеланиями, Россия развалится на куски!

Корр.: — Получается, в конце 80-х  интеллигенцией воспользовались жестоко. А сегодня не получится ли повторения, не используют ли интеллигенцию?

— Сегодня мы имеем аналогичную модель. Вот как американцы не могли понять, что, принеся в Ирак демократию, они развалят Ирак на четыре части и устроят гражданскую войну между этими частями. Точно так же если у нас сделать полную демократию, то мгновенно используют интеллигенцию. Она доверчива, она в ряде моментов неумна. Недаром американцы презирают своих профессоров. Они умные, а живут небогато. Это то же самое. Им скажут: вот вам, ребята, свобода! И под этой свободой у нас появятся новые миллиардеры и царьки — в Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе.

До людей не доходит, почему в Италии до сих пор почитают Цезаря, который уничтожил республиканские вольности и устроил империю. Потому что в республике сенат разворовывал страну и разваливал её на части. И оказалось, что лучше империя со всеми ее страшными недостатками, чем вообще уничтожение всего путем такой демократии. Очень трудно проходить по лезвию бритвы между этими полюсами.

Москва, 27 июля 2012 г.
По страницам «Комсомольской правды».







ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК: 2012 – 2015

Андрей Девятов,
зам.директора Института Российско-китайского
Стратегического
взаимодействия


Правда всегда горька. В Европе поднимается вторая «штормовая» волна мирового финансового кризиса. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии зреет «угрожаемый период» большой войны. В Тихоокеанской зоне растет противостояние Китая и США.

В России к верховной власти вновь пришел президент В.Путин. А чиновники государственного аппарата РФ всё ещё рисуют старые схемы двусторонних отношений и глобальной картины мира в полноте, целостности и адекватности политики процессам бытия не видят.

...Вполне очевидно, что Путин стоит на развилке, суть которой — поворот вектора политики РФ от США в сторону Евразийского Союза, Китая и даже «кровного союза» незападных цивилизаций. А такой поворот –это не только обострение отношений с Западом, но и полный разрыв со старой командой.

Пока что выбор вектора пути Путиным не сделан. О чём свидетельствует состав нового, вряд ли сильно дееспособного «правительства Медведева». 

Впереди – «испытательный срок», который не превысит 2–3 года. За этот срок Путин должен будет определиться с восточной политикой. А это прежде всего значит снятие блокады с допуска китайских инвестиций в разведку, добычу, транспортировку и переработку российских запасов сырья и топлива, необходимых для китайской фабрики XXI века. Реальное сотрудничество с Китаем в сфере новых технологий и конструкторских разработок для той же фабрики. А значит и более тесное военно-стратегическое взаимодействие РФ, КНР и других стран ШОС перед растущей угрозой военно-технического превосходства США и НАТО.

Если же «испытательный срок» в восточной политике России не приведет к реальному инвестиционному прорыву, вполне возможному в связке с банками «Мирового финансового интернационала» (Goldman Sachs, HSBC), то под ударом второй волны мирового финансового кризиса Китай предъявит России «справедливые требования» в отношении ресурсов тех территорий, которые ранее входили в состав Китая. Соответствующие исторически выверенные, обоснованные нормами международного права и опробованные на примере информационно-психологической кампании против Филиппин меры давления против России Китаем уже приготовлены. Соответствующие карты вывешены в новой экспозиции Музея истории Китая. Соответствующие документальные фильмы демонстрируются по китайскому телевидению. И даже весь огромный по территории Красноярский край России в иероглифическом написании получил имя «пограничный район» (бяньцзян цюй).

Впрочем, Путин любит внезапные экспромты, не  предусмотренные предварительно подготовленными текстами.
(Полностью текст в газете «Знание-Власть», №22, 2012 г.).







Цель атаки — Россия

Что стоит за акцией «Pussy Riot»?


Акт осквернения православных святынь, шабаш в Храме Христа Спасителя уже несколько месяцев — в центре внимания и общества, и прессы. Акты поддержки: пресс-конференции, пикеты, страстные письма деятелей культуры «Освободите гадину!»… И вот впервые была созвана пресс-конференция, представляющая пострадавшую сторону. Адвокаты Михаил Кузнецов и Сергей Штин дали возможность ознакомиться не с нагнетаемыми эмоциями, а с установленными фактами.

Краткий экскурс в историю нападок на православную веру, которую великий благотворитель Сорос называет самым большим врагом Запада, ясно показывает: именно православию объявлена война, которая ведётся как извне, так и изнутри. Здесь и рубка икон, и выставка «Осторожно, религия!», на которой не было экспонатов, которые задели бы чувства верующих мусульман, иудеев или буддистов. 

 Акция святотатства, как досконально выяснено в ходе следствия, была спланирована, срежиссирована, отрепетирована (в деле есть видеосъёмка), профинансирована, изначально ставила целью сеяние розни между слоями общества, разными конфессиями.

Не случайно местом кощунственных действий выбран главный православный храм, а не католический, мечеть или синагога. И репетицию, укрывшись в одном из приделов, организованная группа по предварительному сговору провела накануне — 18 февраля — в православном Богоявленском соборе.

А 21 февраля 5 кощунниц, облачённые в платки, вошли в храм под видом посетительниц. Их сопровождала пресса, в том числе иностранные граждане (двое представителей французских СМИ), предварительно сговорившись, кто и какими группами будет заходить, где кто станет располагаться. 

Осквернительницы разоблачились, надели на головы маски, бросили одежду на амвон, расположились на солее, начали плясать задницами к алтарю, кричать, богохулить, кривляться, то есть устроили шабаш.

Когда свечницы, охранники стали выдворять их из храма, причём без применения грубой силы, девки убегали, устроив догонялки, пародировали крестное знамение.

В законодательствах всех стран предусматриваются строгие наказания в отношении тех, кто разжигает рознь, особенно тех, кто выступает как провокаторы. Так, в Германии за подобного рода непотребство по статье 166 можно отсидеть 6 лет в тюрьме.

Сергей Штин отметил, что уголовное дело возбуждено и расследуется по статье 213 УК «Хулиганство», обратив внимание на то, что в заявлении руководства Фонда Храма Христа Спасителя указывалось, что деяние направлено на разжигание религиозной ненависти. Это сообщение было рассмотрено в органах внутренних дел. Дано указание провести проверку. В соответствии с установленным порядком после проверки принимается решение: возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении. Но никаких действий, как того требует закон, не проведено. Это означает, что обвиняемых и неустановленных лиц незаконно освободили от уголовного преследования по статье 282, которая уже названа «русской», потому что сотни русских, в том числе Константин Душенов, осуждены за высказывания в книге небольшим тиражом, в статье, мыслей, которые показались кому-то разжигающими. Но их деяния несравнимы с той растиражированной атакой на чувства миллионов верующих, которую совершили обвиняемые, «самое низкое рабочее звено», как их охарактеризовали на конференции. Расследование пошло по другому направлению и по другим методикам. Такого рода дела расследуются Следственным комитетом, и из УВД это дело должно было быть передано в СК. Но до сих пор этого не произошло. 

Вернее, кто-то направил его, оберегая обвиняемых и организаторов от более тщательного расследования. Поэтому не были расследованы другие уголовные деяния, совершенные в этом же контексте. Так, некая Молпас, осуществлявшая нелегальную съёмку акта (а в храме съёмки запрещены) в момент задержания предъявила удостоверение, имевшее признаки подделки. Якобы данное удостоверение выдано МИДом России в том, что предъявительница аккредитована от агентства Франс-пресс. Подделка документов и их предъявление — серьёзное преступление. Но по непонятным причинам дело не стали расследовать. И таких примеров немало. 

На вопрос, нужно ли переквалифицировать данное дело в соответствии с законом и тяжестью содеянного на статью 282, Сергей Штин ответил, что сделать это необходимо, потому что — в том числе из-за неправильной квалификации — дело имеет такие последствия. Общественности дело преподносят так, словно сами христиане виноваты, что против них совершили акт кощунства. Да и на данной конференции дамы, представлявшиеся частными лицами, спрашивали: мол, неужели потерпевшие, по заявлению которых и возбудили уголовные дела, будут чувствовать моральное удовлетворение от того, что «девочки», как всё время называли этих отъявленных извращенок либеральные сочувствующие, молодые мамы, будут томиться в застенках, не видя своих детей… (то есть потерпевшие — жестокие монстры!) 

Стоить напомнить, что фигурантки принимали участие в акте публичного свального греха в залах Зоологического музея. Зафиксировали этот мерзкий акт, растиражировали. Против кого и во имя каких политических целей несколько голых особей сношались в музее, где традиционно много посетителей с детьми, адвокаты дьяволиц ответить не считают нужным. На вопрос из зала, а где находились дети потерпевших (в детском саду, с бабушками…), когда их матери оскверняли храм или публично занимались групповым сексом (одна через 4 дня после массовой случки родила), адвокаты пояснили, что свои родительские обязанности кощунницы, как установило следствие, игнорировали, вовлекая детей в преступную деятельность. Ребёнок одной присутствовал на репетиции акта осквернения. 

Что касается освобождения под подписку о невыезде, то сделать этого нельзя, потому что обвиняемые скрывались до момента задержания, конспирировались, и даже в момент задержания отказывались признаться, что они — это они. К тому же есть свидетельства, что они намеревались скрыться за границей, в частности в Канаде. Только троих из пяти участниц задержали, а двоих по-прежнему разыскивают.

Когда адвокат пояснял, что в его задачи входит доказать, что потерпевший, в то время находившийся в храме, морально пострадал и пережил глубокие переживания, девица, заботящаяся о молодых мамах, глумливо хихикала. Ведь страдальцы в России — исключительно либералы.

Участники конференции выражали недоумение, почему Государственная премия России, страны с высоким уровнем культуры, была присуждена группе «Война», которая печально известна хулиганскими выходками и членом которой являлась одна из обвиняемых. Называлась эта группа «Тоталитарная война» (против кого, если действует в России?), финансировалась тем самым Соросом. То есть здесь — все признаки иностранной интервенции и подрывной деятельности из-за рубежа устоев государства. Но… Опять-таки по этому пути расследования не пускает идти статья «Хулиганство», а 282-я кем-то умело отклоняется.

Немаловажно, что Храм Христа Спасителя был построен изначально на народные деньги в память Отечественной войны 1812 года, 200-летие которой отмечается в нынешнем году, и эта акция — заодно осквернение памяти наших героических предков, павших на той войне. Возможно, не случайно в группе поддержки фигурируют две французские гражданки. Реванш!

Ежегодно в России возбуждается около 3 миллионов уголовных дел, по 70% выносят обвинения. В том числе под стражу берут матерей. Наличие детей не освобождает от уголовной ответственности. Но такое внимание и истерия в прессе — почему-то именно к этим событиям.

В адрес общины Храма, деятелей, которые защищают потерпевших, приходит множество писем от верующих. Но ни в одном нет требований максимальных наказаний, расправы. Люди лишь просят дать оценку и вынесением приговора предупредить желание у других вести себя подобным образом.

В словах, которые кощунницы во время шабаша оглашали в храме, есть упоминания Путина и патриарха, но в материалах дела они не фигурируют. То есть обвинение не носит политического характера. Хотя на Западе этих девок уже признали узниками совести. Воистину — последние времена. 

Защитники шалав ссылались на поддержку деятелями культуры. Мол, некая актриса обещала сама сесть в тюрьму вместо «молодых матерей». А это полное дежавю. Во-первых, отмечалось, что представителем русской культуры эту актрису назвать трудно. А во-вторых, помнится, как Гусинский пару дней посидел в камере с интеллигентным фальшивомонетчиком. Потом крики Лужкова: «Пустите Вову на волю, я сяду, если он сбежит». Вова сбежал, Юра никуда не сел, а вполне себе успешно восседал на московском троне. Такие заявления — демагогия, сотрясение воздуха: государство в заложники брать зицпредседателей не будет.

Также и письмо именующих себя деятелями культуры в адрес Верховного суда носит демагогический характер и безграмотно, потому что ВС не может вмешиваться в деятельность суда и давить на решение. 

Михаил Кузнецов сравнил деяние кощунниц с актом атаки на американский торговый центр 11 сентября, после которого Запад начал переделывать мир и его устои, устранять неугодные режимы. Это действие является знаковым. Похоже, что дана отмашка атаке на русскую православную церковь. Задача — внести раскол в общество, создать фон, на котором продолжить дальнейшие атаки на православие, пороча его. И опасность этого нельзя недооценивать. 

Получается, как некогда целились в коммунизм, а попали в Советский Союз, сейчас целятся в православную церковь, а попадут в Россию. 
Ольга Стрельцова.
Москва,18 июля 2012 г.
http://zavtra.ru/content/view/tsel-ataki-rossiya.







День ВМФ в Сибири

В конце июня праздновали День Военно-Морског флота и хотя от Красноярска до ближайшего моря – Карского, – полагаю, более 2 тыс. километров, в краевом центре этот праздник отмечается регулярно и торжественно.

Коротко об истории празднования Дня ВМФ в России. Праздник сравнительно молодой. Его начали отмечать в 1980 г. 1 октября был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Согласно этому указу в нашей стране каждое последнее воскресенье июля стали отмечать День ВМФ. День Военно-Морского флота получил в народе название День Нептуна. Почему более 30 лет назад, тогда ещё в СССР, решили отмечать этот праздник? Ответ лежит на поверхности. Развитие военно-морского флота для нашей страны имеет стратегическое значение. Вопросы её безопасности во многом зависят от того, в каком состоянии находится военно-морской флот. Это понимали ещё в царской России.

Несколько фактов из истории военно-морского флота России. В 1714 году под предводительством императора Петра I российский флот впервые в своей истории стал победоносцем. Никто из правителей России не сделал так много для развития флота, как Пётр I. Первый российский морской корабль носил название «Орёл». Он был построен при царе Алексее Михайловиче. В современный состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота и войска береговой обороны, а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.

Вернемся в наше время в Красноярск.

По традиции праздничная церемония на набережной Енисея в районе КИЦа началась с торжественной и печальной песни «Варяг». Ветераны ВМФ и просто зрители замирают по стойке «смирно». Митинг открывает зам. начальника мобилизационного управления администрации края В. Быков. Он от имени губернатора и правительства Красноярского края поздравляет ветеранов ВМФ с праздником, желает мирного неба и крепкого здоровья. Происходит торжественное награждение ветеранов.

Депутат Законодательного Собрания Ю.Швыткин напомнил о том, что у России сегодня два настоящих надёжных союзника – армия и флот и подчеркнул, что несмотря на непростую внутреннюю и внешнюю обстановку наша страна остается великой морской державой и нужно приложить все усилия, чтобы она таковой оставалась. Были и другие выступления, награждения ветеранов флота грамотами и подарками. Перед собравшимися выступил ансамбль ветеранов Военно-Морского флота «Океан».







Площадь влюблённых НА ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

Через полтора месяца, 14 сентября, Ленинский район г. Красноярска будет отмечать своё 70-летие. Как в старые добрые времена районная администрация собирается приурочить к юбилею сдачу в эксплуатацию сразу четырех новых культурных объектов.

Во-первых, это площадь влюбленных, которая будет находиться по ул. Коломенской, 25 напротив дворца культуры «Правобережный» (бывший ДК ЦБК).

Во-вторых, это бульвар на ул. Даурской.

Третье и четвертое. Скверы «Солнечный» в районе ул. 26 Бакинских комиссаров и на ул. Волжской.

Мы побывали на выездном совещании, посвященном строительству площади влюбленных. Масштабные работы в сквере перед ДК «Правобережный» стартовали в начале июня и должны быть завершены до конца лета, торжественное открытие состоится в сентябре. В сквере будут установлены лавочки, разбиты клумбы и газоны, организована парковка. Главным украшением сквера станет площадь влюбленных, в центре которой появится каскадный фонтан со скульптурой влюбленной пары и мостиком.

Сам фонтан спроектирован весьма оригинально – по форме он напоминает бумажный кораблик нашего детства. Кораблик, по замыслу создателей, должен символизировать семейный корабль, а семья в идеале базируется на любви мужчины и женщины.

Районные власти ожидают, что сквер станет новым местом остановки в традиционных свадебных маршрутах. Таким образом, район получит культурный объект общегородского значения.

P.S. Чувство юмора – вещь очень нужная. Именно оно помогает нам в нашей непростой жизни. С этим чувством, по всей видимости, всё в полном порядке у людей, которые занимались оформлением ДК «Правобережный», напротив которого сегодня возводится площадь влюбленных. Судите сами. Над ДК красуется надпись: «Городской центр большой культуры». Каково? Мне понравилось…







МОСТЫ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

Пожалуй, самым значимым культурным событием нынешнего лета, да и всего 2012 года в целом, стал III Красноярский музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходивший у нас в городе с 28 июня по 4 июля.

«Нет пророка в отечестве своём. Мы уверены, что мы такие же, как и все. Такое же отношение и к нашей культурной жизни. Однако взгляд экспертов со стороны заставляет взглянуть на себя иначе. Сегодня интенсивность культурной жизни в Красноярском крае, наличие профессиональных коллективов, оборудованность концертных площадок и театральных залов, развитая образовательная база позволяют отнести краевой центр к числу ведущих культурных и музыкальных центров России», – считает Андрей Шохин – главный специалист отдела искусств минкультуры Красноярского края. Эту фразу чиновника от культуры, как нам представляется, подтвердил недавно закончившийся в Красноярске фестиваль.

Теперь коротко об итогах III фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более 240 тысяч жителей края посетили мероприятия фестиваля. И что особенно важно, 12 тыс. – непосредственно на территориях – в районах и городах края.

Своё творчество демонстрировали более 2,5 тыс. участников из 19 стран. «Основная задача нашего фестиваля в том, чтобы интегрировать Красноярский край в международное культурное пространство… Нам удалось благодаря фестивалю выстроить мосты взаимопонимания и творческого сотрудничества между представителями разных стран», – сказала министр культуры края Елена Паздникова на пресс-конференции по итогам фестиваля.


***
13–15 июля в Шушенском прошел международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

Прежнее название мероприятия «Саянское кольцо» сегодня исчезло из официальных анонсов, но суть осталась. Участники и гости фестиваля в своём большинстве те же, что и раньше. Исполнители world music из разных стран и фолк-коллективы России выступали на одной сцене. Художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев.

Составными частями фестиваля стали собственно музыкальная программа, лекции и мастер-классы. Официальный гимн фестиваля – трек из программы LEVITATION в исполнении музыкантов творческой лаборатории GOATIKA при участии тувинской команды Хуун-Хуур-Ту, а также известных музыкантов: мультиинструменталиста Сергея Клевинского, скрипача А.Якушенко и новатора бас-гитары Тони Левина. Нынешний фестиваль побил все рекорды своего предшественника «Саянского кольца». В культурной программе приняли участие около 500 творческих коллективов и мастеров-ремесленников из различных регионов нашей страны, а также из США, Испании, Великобритании, Нидерландов, Монголии, ЮАР, Эквадора, Нигерии и стран ближнего зарубежья.

Обладателем главного приза фестиваля – премии «МИРА»и денежного приза в размере 200000 руб. – стал ВИА из Тывы «Чиргилчин». Победители по категориям: вокальный ансамбль – «Солнцеворот» (г.Омск) и «Борлочек» (п. Емельяново, Емельяновский район), ансамбль малых форм – дуэт «БелаТара» (Иркутская обл.). В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» – ансамбль «Тыва Кызы» (г. Кызыл, Тыва), «солист-вокалист» – Майя Аникина (г. Кызыл, Тыва), «вокалист-инструменталист» – Иван Петелин (г.Бородино, Красноярский край). На фестивале работали сразу три концертные площадки – большая, малая и свободная сцены, а также «Этнокиноклуб», «Город мастеров», «Этноинтерактив» и др.

Главными фигурами фестиваля стали звезды российской и мировой этномузыки – «Hazmat Modine» (Нью-Йорк, США), «Bombino» (Нигер), «Muyayo Rif» (Испания), Татьяна Калмыкова (Москва), Сергей Старостин (Москва), Сергей Клевенский (Москва), Анна Пингина (Москва), Инна Желанная (Москва) и др.

Завершился праздник выступлением экспериментального «Бумвокерс-оркестра». Около тысячи человек сыграли одновременно на перкуссионных тоновых трубках трек из программы «Levitation» от творческой лаборатории «Goatika».

Главной особенностью «Мира Сибири» стал отказ от исключительно музыкального направления. Организаторы мероприятия решили, что ремесла не менее важны, чем музыка. Об этом говорит значительно расширившийся «Город мастеров». Фестиваль этномузыки проходил в Шушенском 10-й раз. Большинство приезжих пребыванию в гостинице или турбазах предпочли палаточный городок. За три дня фестиваля Шушенское посетили около 2 тыс. гостей. Для желающих имелась возможность приобрести поделки из Македонии, Эквадора, Монголии и ЮАР. Прошли мастер-классы, где можно было узнать секреты кружевоплетения, валяния из шерсти, резьбы по дереву.

***
Теперь о памяти замечательного красноярского поэта Романа Солнцева.

Как мы уже сообщали, 28 июня с.г. на доме в Академгородке, 1а, где долгое время жил и работал известный красноярский поэт, прозаик и драматург Роман СОЛНЦЕВ, была установлена мемориальная доска. Это событие совпало с 5-летием со дня смерти литератора.

На открытие собрались родные и близкие Романа Харисовича, его коллеги-писатели и почитатели его таланта. Мероприятие открыл председатель Красноярского отделения Литфонда России писатель Александр Астраханцев. Он отметил, что инициатива изготовления мемориальной доски принадлежит Литфонду, заметную материальную помощь оказала администрация г. Красноярска и бывший мэр города Пётр Пимашков. Автором мемориальной доски стал замечательный красноярский скульптор Константин Зинич. Своими воспоминаниями о Романе Солнцеве поделился писатель-фронтовик Иван Уразов, доцент Красноярского агроуниверситета Сергей Орловский и др. Добрые слова в его адрес сказали председатель Красноярского отделения Союза российских писателей Михаил Стрельцов и главный редактор журнала «День и ночь» Марина Саввиных.


***
И ещё о литературе. На днях вышел очередной номер «Журнала ПОэтов».

Журнал носил статус международного. Резонный вопрос: какое отношение к этому имеет наш славный город? Отвечаю: теперь самое прямое – в этом номере напечатано три стихотворения нашего земляка Николая Ерёмина. Теперь коротко о самом журнале. Он возник в 1995 г. как «Газета ПОэзия». Учредитель – группа ДООС (добровольное общество охраны стрекоз) при поддержке русского Пен-клуба. Главным редактором стал Константин Кедров. В первый ред. совет вошли Генрих Сапгир, Игорь Холин, нидерландский славист Виллем Вестстейн, Валерия Набрикова, Александр Ткаченко и др. Газета преобразовалась в «Журнал ПОэтов». Интересно отметить, что каждый номер журнала носил своё собственное название. Было, например, такое название, как «Созвездие весны» (по материалам 1-го Всемирного дня поэзии в Театре на Таганке). В 2001 г. журнал стал учебным пособием факультета поэзии и философии (декан К.А. Кедров) Академии образования Натальи Нестеровой.

Красноярец Николай Ерёмин учился в Литературном институте им. Горького. Константин Кедров в то время, по славам Николая Николаевича, был одним из самых молодых преподавателей, вел спецсеминары по футуристам и акмеистам. Напечататься в «Журнале ПОэтов» для литератора означает получить международную известность. А в следующем номере журнала, посвященном Ф.М.Достоевскому, будет напечатано эссе другого красноярца Александра Матвеичева.

***
22 июля в крае проходил традиционный фестиваль «Красноярск поет Высоцкого».

Профессиональные музыканты и любители – поклонники творчества Владимира Высоцкого –исполняли его песни. На этот раз в фестивале приняли участие группа «Гамма», Зинур Миналиев, Василий Болотов, Сергей Селеменев, Валентин Харитонов, студия «Маэстро», Дмитрий Корявин, вокальная группа «Диез», Юлия Кет и др. Кроме того, на фестивале выступили лауреаты XIII краевого фестиваля авторской песни «Высоцкий и Сибирь», который состоялся накануне в пос. Нарва Манского района.

***
12 июля в красноярском бизнес-центре «Европа» состоялась презентация фотоальбома «Земля моя сибирская» лауреата международных, всесоюзных и краевых выставок, почетного члена Союза фотохудожников России, известного фотохудожника Владимира Чин-Мо-Цая.

«По оценкам искусствоведов, его творчество, наверное, отнесено к одному из направлений социалистического реализма… Однако его произведения нельзя ставить рядом с плакатами агитпропа. Они имеют более высокое предназначение: быть не только произведением искусства, но и документом, отражающим яркие страницы истории нашего народа и нашего Отечества. В каждом из них – дух времени, решимость и целеустремленность мужественных и волевых людей, свидетельство их самоотверженного труда во имя лучшей жизни и великой цели», – сказал о Владимире Ивановиче председатель Законодательного Собрания Александр Усс в предисловии к альбому.

Книгу предваряет интервью с В.Чин-Мо-Цаем «По вехам двух веков» журналистки Валентины Майстренко. А далее – снимки, сотни фотоснимков, сделанных в разных точках нашего необъятного края и не только. Здесь читатель сможет увидеть фотографии из Якутии и Тувы, Таймыра и Хакасии. Сотни великолепных пейзажей и фотопортретов известных людей – наших с вами современников. Здесь и Александр Лебедь, и Инна Макарова с Сергеем Герасимовым, Анатолий Быков и Хазрет Совмен, Павел Федирко и Владимир Долгих, Михаил Годенко и Иван Ярыгин.

Многие из героев работ фотохудожника пришли поздравить его с выходом альбома и 80-летним юбилеем. Перед собравшимися выступили десятки известных и не только в Красноярске людей: депутаты ЗС Всеволод Севастьянов, Анатолий Быков и Владимир Демидов, журналистка Валентина Майстренко, заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили, писатель и краевед Леонид Бердников, фотохудожник Виталий Иванов и другие. Каждый из выступавших нашел для именинника теплые, хорошие слова. Подумалось, что такие искренние слова могут адресоваться только доброму, хорошему человеку.


***

О живописи. 6 июля в галерее Романовых открылась итоговая выставка «Проспект Мира глазами художников», организаторами которой выступили молодежное объединение «Арт-старт» и Красноярская организация «Союза художников России».

Проект проводится в рамках грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Выставка «Проспект Мира глазами художников» представлена 15 картинами, созданными красноярскими живописцами в дни проведения пленэров в городской среде. Объектами творческого интереса художников избраны 15 зданий, расположенных в историческом центре города на пр. Мира.

Назовем лишь некоторые: аптека Общества врачей Енисейской губернии (пр. Мира, 75), торговые дома Ивана и Николая Гадаловых (пр. Мира, 80 и 79), общественное собрание (пр.Мира, 69), ремесленное училище Щеголевой (пр. Мира, 9), купеческий клуб (пр. Мира, 71). Работая над картинами, художники изучили историю выбранных объектов и предложили свою трактовку образа памятников архитектуры. Весьма интересен взгляд художников на избранные ими объекты. Так, например, здание купеческого собрания на картине Александра Краснова свободно парит над египетскими пирамидами словно НЛО, а за окнами типографии Кохановского в исполнении академика Германа Паштова уютно расположилась Красноярская студия ксилографии. Среди авторов назовем Владимира Бычинского, Юлию Иванову, Ирину Верпета, Александра Сурикова и др. В ходе пленэров художники провели 10 мастер-классов для детей, участниками которых стали учащиеся детской художественной школы №1 им. В.И.Сурикова и детской школы искусств №2.

Выставка «Проспект Мира…» после работы в галерее Романовых направится в полугодовое путешествие по школам и музеям края. Таким образом, её организаторы надеются достичь основных целей проекта – знакомства как можно большего числа зрителей с творческими результатами проекта и актуализации исторического прошлого Красноярска.


***
И ещё раз о живописи. В рамках III Красноярского фестиваля стран АТР в той же галереи Романовых прошла выставка традиционной китайской живописи известного художника из Поднебесной Хэ Суньшаня, работающего в жанре «цветы-птицы».

Писать о живописи – дело неблагодарное, её нужно видеть. Коротко о художнике. Хэ Суньшань является членом правления Международной ассоциации художников и каллиграфов, в совершенстве владеет жанрами традиционной китайской живописи. В своих работах он стремится к выразительности и «сочности», изысканности, красоте.

Произведения Хэ Суньшаня принимали участие во множестве национальных и международных выставках и удостаивались заслуженных наград. Так, например, его работа «Небеса расправляют рукава» получила серебряную медаль на мемореальной «Всекитайской выставке» в 2005 г. В том же году его работы получили высшую награду мира на выставке в честь проведения Олимпийских игр, в 2006 г. – золотую медаль мира во Франции. Он был приглашен правительством России для участия в выставке, посвященной миру во всём мире.

***

О событиях в мире музыки. 6 июля на о.Татышеве в Красноярске, а 8 июля на набережной в Дивногорске проходил Второй молодежный фестиваль под названием «Оркестр на траве».

Перед собравшимися выступил Красноярский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и дирижер Марк Кадин). На этот раз на сцене выступали молодые музыканты из Екатеринбурга, Саратова, Пензы, Омска, Хабаровска, Иркутска, Владивостока, специально отобранные для выступления в акции. Первый концертный день был посвящен европейской классике. Оркестр исполнил произведения великих композиторов Ж.Бизе, И.Штрауса, Б.Сметаны, А.Дворжака. Второй день 7 июля назвался «Шедевры русской классики». Звучали произведения Чайковского, Дунаевского, Шостаковича, Хачатуряна.

Цель фестиваля – привлечь на концерты слушателей, далеких от филармонических залов, и сделать знакомство с академической музыкой более комфортным и бесплатным. Музыкантам, среди которых не только молодые профессиональные исполнители, но и студенты музыкальных вузов страны, представилась возможность получить неоценимую практику репетиционной работы и выступлений в оркестре высокого класса, который есть далеко не в каждом городе. Кроме того, фестиваль помогает выявить талантливых исполнителей.

***
И напоследок снова о литературе. Несмотря на длительный, вяло текущий ремонт в Литературном музее им. В.П. Астафьева, литературная жизнь в Красноярске продолжается, в том числе и в названном музее.

В конце июня в Литмузее прошла выставка красноярского художника Владимира Капелько (1937–2000). Им в своё время был изобретен способ перевода наскальных рисунков первобытного человека на современные технологические носители, что, во-первых, позволило сохранить древнюю живопись для потомков, а, во-вторых, дало возможность глубокого изучения этих рисунков.


***>I?I?I?I?I?I>I?I 7 июля в литературном музее состоялась презентация 3-го номера альманаха прозы, поэзии, публицистики «Новый енисейский литератор» за нынешний год.

Сначала присутствующие почтили память красноярского литератора Андрея Васильца, трагически погибшего недавно. Было прочитано одно из последних стихотворений автора «Памятник», опубликованное в «НЕЛ», № 3,2012:

Если умру – не плачьте,
В горе глаза не трите,
Лучше костер поярче
В памятник превратите!
В небо глаза я вперю,
Сам устремлюсь за взглядом.
В смерть я, друзья, не верю –
Вечно мы будем рядом!

Пронзительные, немного жутковатые стихи, будто автор знал, что вскоре покинет этот мир. А между тем его гибель – нелепая трагическая случайность, он разбился на мотодельтоплане, на котором летал сотни раз. А.Василец был профессиональным военным летчиком, полковником в отставке…

Выступил поэт и писатель Николай Ерёмин. Он прочитал свой новый рассказ «За Победу», в котором в иронической форме описал открытие мемориальной доски одному знаменитому литератору. Затем слово взял писатель Александр Матвеичев. Был прочитан рассказ «Любить платонически…», опубликованный в «Новом енисейском литераторе».

В обозреваемом нами номере «НЕЛ» заслуживают читательского внимания многие авторские рассказы и стихи. Хороша подборка стихов поэтессы из Железногорска Нины Гурьевой:

За лесами за дальними
Слабый гром заиграл.
Дом с закрытыми ставнями,
Словно дед, задремал.
Дому всё вспоминается
Через яркие сны.
Вот домой возвращается
Из победной весны
Поседевший, с петличками,
В орденах инвалид…
Дом облезлым наличником
Будто скрипнул навзрыд…

Полагаю, вызовет читательский интерес и стихотворение Нины Гурьевой «Батальон славы» памяти Михаила Гурьева, Героя Советского Союза.

Писатель из Назарово Сергей Ставер опубликовал добротные лирические стихи «Сиреневый ветер»:

Задраены синие ставни,
Как будто гвоздями прибиты!
Я родину тихо оставлю
Во время печальной молитвы.
Меня не держите за руки:
Куда ты, мол, рвешься,
Петрович?!
Я – вишенки ласковой прутик,
Я связан с ней сердцем
и кровью.

Под рубрикой «Творческий портрет» печатаются рассказы заслуженного архитектора России, железногорца Анатолия Грешилова «Канун эпохи плохих астероидов» и «Нашествие божьих коровок под горой Ловчен». Продолжает печатать свои «Заметки каждого дня» старейший красноярский писатель Анатолий Зябрев. Первая книга А.Зябрева вышла в 1958 году, когда многих его коллег ещё просто не было на свете.

Под рубрикой «Писатель номера» читатели на этот раз смогут познакомиться с творчеством Галины Зеленкиной и её занятным рассказом «Буквандия». В 3-м номере «НЕЛ» заслуживают внимания также стихи петербургских поэтов-лауреатов премии «Молодой Петербург». Как всегда, интересной является рубрика «Дебют», где на этот раз опубликованы стихи Елены Бояркиной и Марии Шевень и, как нам показалось, весьма интересный рассказ Татьяны Кондратьевой «Жили-были дед и баба».

Может заинтересовать читателя очерк Николая Юрлова «Нелюбимый за правое дело», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Материал о выдающемся российском полководце Барклае-де-Толли.

Материалы этой газетной страницы подготовил Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







«КАК СТРАШНО ЖИТЬ!»

Мы вынесли в заголовок любимую фразу одной знаменитой «кинозвездищи» и кинорежиссера тоже, но, говорят, менее успешного. Всё ещё не узнали? Да, Господи, это же элементарно. Так восклицает Рената Литвинова. Почему так назван текст? Прочитаете – поймете.

ВЫХОЖУ как-то на днях из дому. Чего делать? Есть у меня такая дурная привычка – ходить на работу. Спешу, естественно. Пробки достали! Перехожу улицу в районе ТЦ «Красноярье». На «зелёный», конечно, а как ещё? Мимо меня на расстоянии полуметра (а то и меньше) проскакивает дорогущая иномарка. За рулем молодая девица с выпученными от страха глазами. Как бы не моя резвость, не было бы на свете больше ещё одного корреспондента. Чем объяснить подобную лихость юной дамочки за рулем, определенно сказать затрудняюсь, но есть в Правилах дорожного движения одна закавыка, которая, возможно, нам кое-что разъяснит. В ПДД есть положение о том, что водитель имеет право закончить начатый им дорожный маневр иногда даже в тот момент, когда светофор переключается с желтого на красный сигнал. Но это положение многими водителями трактуется весьма широко, именно поэтому нередко приходится видеть автомобили, проскакивающие на «красный». Еле оправившись от дрожания рук и учащенного сердцебиения по поводу вполне реального наезда на своё туловище, решаю, что на работу ехать-таки надо, ведь никто не поверит, что тебя едва не сбила машина и от этого тебе сильно поплохело.

Сажусь в трамвай. Проезжаю две остановки, чувствую какой-то подозрительный запах. Поднимаю глаза и вижу, что внутри по салону распространяется чёрный дым. На тебе! Что делать? Соскакиваю и направляюсь к выходу. В этот момент к месту происшествия из своей кабины выскакивает водитель трамвая и с деловым, независимым видом начинает поливать очаг пожара водой из ведра. Видимо, не впервой! До работы мне на этот раз добраться удалось без видимых физических потерь.

Но это ещё не всё. В обеденный перерыв решил сделать некоторые текущие хозяйственные дела. Для этого направился для начала в «Горгаз». Передвигаясь пешим порядком по двору в районе ул. Железнодорожников, в очередной раз едва не был сбит автомобилем марки «Тойота Крузер», за рулем которой важно восседал красномордый прапорщик Российской армии. Сразу возникают два вопроса. Первый. Откуда взялся этот «прапор» на мою голову, ведь это звание, если не ошибаюсь, отменили? И второй вопрос: откуда у простого прапорщика деньги на очень дорогую иномарку? Оба вопроса повисли в воздухе…

Но я немного о другом. Вот, смотрите, за какие-то 5 часов моя драгоценная жизнь подвергалась вполне конкретной опасности три раза. При этом я соблюдал Правила дорожного движения, оглядывался по сторонам и вообще вел себя предельно осторожно.

Как не крути, выходя из дому, мы регулярно подвергаем свою жизнь ежедневной опасности. Как быть, чтобы сократить этот риск до разумного минимума? Об этом собираюсь порассуждать в следующий раз и, кроме того, готов выслушать ваше мнение, уважаемые наши читатели.







Кому завтра повезЁт

НАЧАЛОСЬ ЗАЧИСЛЕНИЕ В КРАСНОЯРСКИЕ ВУЗЫ. НА САЙТАХ УНИВЕРСИТЕТОВ ПОЯВЛЯЮТСЯ ИМЕНА СЧАСТЛИВЧИКОВ, СТАВШИХ ПЕРВОКУРСНИКАМИ.

По данным минобразования края, абитуриентов в нынешнем году заметно больше, чем в прошлом (связано это с переходом в своё время с трехлетнего курса обучения в начальной школе на четырехлетнее), а значит и конкурсы на некоторые специальности выше прошлогодних. Особенностью набора в вузы-2012 стало значительное увеличение желающих приобрести технические специальности (сработало-таки многолетнее внушение ученикам и их родителям о том, что инженерные специальности более перспективны и высокооплачиваемы). Ведь известно, что многие годы больше всего желающих было на факультеты, готовящих экономистов и юристов. И это несмотря на то, что найти работу молодым специалистам по этим специальностям было чрезвычайно сложно. Да и сегодня количество абитуриентов, например в СФУ, подавших документы на специальности, связанные с экономикой и юрисдикцией, высоко и сравнимо с прошлогодними показателями. На юрфаке – более 9 человек на место, на экономфаке и того больше – 13. Как никогда высокий конкурс на прикладную химию – около 30 (!) человек на место. Такого рекордного скачка не ожидали даже видавшие виды члены приемной комиссии. Если сравнить с прошлым годом, то конкурс увеличился почти в 10 раз. Много желающих учиться в Институте нефти и газа СФУ.

Теперь посмотрим, какая ситуация сложилась на гуманитарных специальностях. Как и в прошлые годы, высок конкурс на психологов и социологов (соответственно 29 и 39 человек на одно бюджетное место), но больше всего желающих приобрести профессию, связанную с управлением персоналом, – 60 человек на место. Высок конкурс и на специальность «международные отношения».

В СибГАУ свои рекордсмены. Особым спросом пользуются специальности Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК), инженерно-экономического факультета (ИЭФ). Есть спрос на специальности Международной высшей школы бизнеса и факультета гражданской авиации и таможенного дела. Есть интерес к специальностям, связанным с оборонным комплексом. Самая низкоконкурсная специальность в СибГАУ – радиотехника.

Свои особенности нынешней приемной кампании и в педуниверситете. Так, например, приятным сюрпризом для многих стал высокий (более 8 человек на место) конкурс на педагогические специальности. Традиционно большое количество желающих получить специальность политолога – 30,5, физическая культура – 15,5 , история – 14 человек на место.

Валентин Журавлёв, заместитель председателя приёмной комиссии, директор Института фундаментальной подготовки СФУ рассказал о том, что всего в СФУ подано 16 тысяч заявлений от абитуриентов. Есть поступающие из разных регионов страны – из Бурятии (400 человек), Тывы (600), Республики Саха (160), Иркутской области (1400). Наверное, это говорит о достаточно высоком престиже красноярских вузов, тем более, что количество иногородних абитуриентов растет год от года. «И очень приятно, что 10 тысяч заявлений от выпускников школ нашего края. Почти каждый второй выпускник счел необходимым подать заявление в СФУ».

ТЕПЕРЬ О ПРОБЛЕМАХ. В последние годы в школах значительно снизился уровень требований по математике и физике. Как иронично сказал Валентин Журавлев: «Нынешняя молодежь выбирает не физику, а «пепси». Это первое. Во-вторых, на самые востребованные направления, как правило, подают документы льготники. От них требуется лишь преодолеть минимальный порог положительной оценки, и они вытеснят ребят с более высокими баллами.

«Заявления льготников концентрируются на 5–6 самых востребованных специальностях, – говорит Валентин Журавлев. – Были ситуации, когда на 20 бюджетных мест 17 заявлений было от льготников».

К сожалению, на эту ситуацию красноярские вузы повлиять не могут. Количество бюджетных мест определяет федеральное министерство ещё до приема заявлений. Увеличивать количество мест из-за наплыва льготников самостоятельно вузы не имеют права. Основные льготники – это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и ветераны боевых действий.

При таком высоком конкурсе на многие специальности значительно увеличивается возможность не пройти по конкурсу. В этом случае неудачники могут при желании учиться на коммерческой основе. Естественно, платно обучать ребенка дело далеко не дешевое, тем более, что в нынешнем году это «удовольствие» значительно подорожало. Минвуз установил конкретную планку, ниже которой вузы устанавливать плату не имеют права.

О достаточно высоком престиже красноярских вузов, думается, говорит то обстоятельство, что с каждым годом растет число желающих учиться у нас из соседних регионов.

Теперь, думается, самое время коротко рассказать нашему читателю о самой системе поступления в вуз, попутно заметим, что на сегодня это достаточно сложный, многоступенчатый процесс. 30 августа вузы Красноярска опубликовали, наконец, списки счастливчиков, набравших проходные баллы, но станут ли они студентами, выяснится несколько позднее. На сайтах приемных комиссий появились списки тех, кто по результатам ЕГЭ набрал необходимые для поступления баллы, но в связи с тем, что абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов (факультетов, специальностей), то ситуация вполне может измениться. Почему?

Попытаемся объяснить с помощью простого примера. Допустим, добросовестный абитуриент К., имея высокий результат по ЕГЭ, подал документы, например, в три вуза. А т.к. его балл по ЕГЭ, повторимся, достаточно высок, он прошел по конкурсу сразу во все. А учиться-то ему предстоит в одном, и он должен выбрать тот, куда ему больше хочется, что он, естественно, и делает. Есть другой абитуриент. Назовем его Р. У него более низкий результат по ЕГЭ, и тех баллов, что он имеет, ему не хватило для поступления в вуз. Он сидит и печалится. В это время его коллега К. забирает свои документы именно из того института, куда не поступил Р., и останавливает свой выбор на другой специальности (это его право!). И что получается? В результате перечисленных выше обстоятельств К. становится студентом. Он вытирает слезы печали и идет учиться в свой университет.

Когда этот материал увидит свет, ректоры красноярских вузов уже подпишут приказы о зачислении льготников и целевиков (это произойдет 30 июля). После этого будут объявлены рейтинг-листы на общий конкурс.

Общий приказ о зачислении должен быть подписан 5 августа. При наличии свободных мест объявляется новый конкурс. Окончательное зачисление произойдет 10 августа.

Вот такой сложный многоступенчатый путь проходят будущие студенты для того, чтобы получить столь желанное бюджетное место. Но ведь хорошо известна истина о том, что поступить в институт сложно, но учиться-то значительно труднее.

И ПОЭТОМУ ПОЖЕЛАЕМ ПЕРВОКУРСНИКАМ-2012 УСПЕШНО И СТАРАТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ, И ПОЛУЧИТЬ-ТАКИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, С КОТОРОЙ БЫ ИХ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ ПРИНЯЛИ НА ПРЕСТИЖНУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ.







Минздрав России: ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

В 1985 году советский народ пытались отучить от алкоголя. В 2012 году – от табака. Яйцеголовые умники в Минздраве, да и в Госдуме, полагают, что всё так просто – приказ-указ и всё? Если вы отучаете курящих от сигарет одним лишь повышением цен, то почему бы при этом не снизить цены на основные продукты питания? Неувязочка получается: я, курильщик с 20-летним стажем, резко бросаю и начну жрать и толстеть, а без доступных продуктов особо не наешься.

Что ж, были в России бунты водочные, будут и табачные.


УМНИКИ-дикторы с местных телеканалов до бешенства доводят – видите ли, в общественных местах невозможно находиться из-за большого числа курящих. Тогда сиди дома и помалкивай! Тебе за один трындёж в эфире платят больше, чем рабочему. А трындеть, как известно, не кули ворочать. Кстати, не надоело ли вам дышать выхлопами бесконечных автомобильных потоков? Да и что вы называете «общественным местом»? Рестораны, ночные клубы с наркоманами или забегалки-тошниловки? Кто действительно работает, тот по ночным клубам не ходит, будет вам известно.

Господа из Минздрава, может быть, и не знают, что чистый табак с грядки, просушенный и измельчённый, никакого рака не вызывает. Моя бабушка курила с шестнадцати лет и преспокойно дожила до восьмидесяти четырёх. А под стаканчик и сплясать могла. Рак вызывает химическая пропитка самого табака и сигаретной бумаги, но никак не сам табак, да ещё только снятый с грядки. Сколько ни читал про Великую Отечественную войну, нигде не описывались случаи, чтобы солдаты от махорки раком заболели.

Как известно, табак в Европу завезли конкистадоры из Центральной Америки. Сначала он появился в Испании. Затем, через Францию и Германию, табак появился в Польше и на Руси. Во времена Ивана IV Васильевича (Грозного) в кабаках добавляли жидкий табак в хлебное вино для крепости. В царствование Алексея Михайловича (Тишайшего) за «питие» табака отрезали нос и уши. Зато Пётр I Алексеевич (Великий) разрешил и табак курить, и кофей пить.

С тех пор три века русский народ курил табак! И теперь что вы предлагаете – всем резко бросить? Это будет большим стрессом для организма, что бы там не выдумывали деятели Минздрава. Пульмонологи и врачи-терапевты и те советуют резко не бросать, иначе с тяжёлым кашлем рискуешь лёгкие выплюнуть. Интересно, что думали те же господа из Минздрава во времена президентства Бориски Окаянного, когда его бандюганы-подельники приучали наш народ к наркотикам, всякому техническому пойлу, детскому пивному алкоголизму? Миллионы тогда безвременно умерли, работать некому стало. Но в те годы Минздрав молчал, невыгодно было говорить, и уж тем более бороться с этими смертельными для народа пороками.

Кстати, почему Минздрав не пишет на этикетке с водкой, что она опасна для вашего здоровья, что вызывает цирроз печени, рак желудка и поджелудочной железы? Чего это вы вдруг на табак накинулись? Поздновато спохватились, господа, благодетели наши липовые. Спасибочки, конечно, за заботу о здоровье нашем, но только мы уж без вас как-нибудь обойдёмся. Да и о каком здоровье может идти речь, когда в поликлиниках не хватает участковых терапевтов, узких специалистов, когда возле регистратур постоянная давка, когда зашкаливают цены на лекарства? Цинизм и лицемерие Минздрава превышают все допустимые нормы! Получается, одно лечить, а другое калечить? Они думают, что гайки закручивают, а на самом деле пружину сжимают. Эти яйцеголовые дяди и тёти не предупреждают столь же заботливо население страны о том, что продукты в магазинах просто-таки напичканы химией, ГМО и прочей отравой. Значит, им это невыгодно.

А вообще-то это не ваше собачье дело – курю я или нет. И разрешения ни у кого спрашивать не буду, в каком месте мне закурить. Лучше бы занимались улучшением качества жизни простых людей, а не переливали бесконечно из пустого в порожнее одно и то же. Всё ж-таки народ – не зоопарк, эксперименты с ним и на нём проводить, может быть, весьма опасно. Да и не приведёт борьба с курением ни к чему путному. Запредельные цены на сигареты ситуации не изменят, лишь обозлят людей и заставят их искать выход из неприятной ситуации. Лично я приобрету трубочку, начну выращивать и курить собственный табачок, который будет куда ароматней и душистей современного сигаретного.

Всё-таки безголовые в России законодатели, совершенно не знают собственного народа. А всё потому, что никогда не жили так, как простые люди живут. Зачем же мы на выборах голосуем за тупых и бездарных депутатов? Зачем принимаются законы, идущие во вред народу? Говорю уже не только о курении – любой вопрос нужно решать поэтапно, не торопясь. Реформы начала 1990-х лишний раз доказали, что спешка нужна только блох ловить, да разве что при поносе ещё…
Сергей МЕЛЬНИКОВ,
рабочий ЦБК.
Красноярск.







ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

Я давно уже не ребенок, но каждый раз, когда звоню отцу, радуюсь, что могу это сделать, что он есть у меня, несмотря на то, что жизнь его была полной труда, подчас тяжелого, а иногда невыносимого.


МОЙ ПАПА Анатолий Иванович Осипенко родился в 1932 году в д. Данилки Тасеевского района Красноярского края. Уже с 9 лет он стал работать в колхозе, потому что началась война. Папа рассказывал мне, что пока ему не исполнилось 11, он работал с другими мальчишками под присмотром взрослых. Запрягали пять лошадей, за плуг ставили таких вот 9—10-летних, и они пахали. А один взрослый присматривал, чтобы помочь, если вожжи запутаются на развороте в конце поля, или ещё что, не дай Бог, случится.

А уже с 11 лет папа и его сверстники работали самостоятельно: заготавливали дрова. Валить деревья, конечно, не могли — рубили на чурочки уже сваленные, а чурочками этими топили потом единственный газогенераторный трактор.

Да и много чего приходилось делать тем, кто рано занял места своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Они не ходили в атаки с оружием в руках, но они каждый день атаковали труд, брали приступом те задачи, выполнение которых порою было выше их сил. Но не отлынивали, не жалели себя!

После войны папа отслужил в армии на Дальнем Востоке, работал на заводе, потом окончил ветеринарное училище, и всю жизнь посвятил себя этому делу. Анатолия Ивановича Осипенко до сих пор знает всё Тасеево, жители уважают его за большой опыт. У папы много книг по ветеринарии, которые он всю жизнь собирал и изучал, всегда интересуясь новыми веяниями в той сфере медицинской науки, которой он занимался. Сейчас он на пенсии, но и по сей день люди обращаются к нему за советом и помощью.

…9 мая для меня не просто памятная дата, а настоящий праздник. Хотя я прекрасно понимаю, сколь тяжело далась победа нашим людям, каких усилий стоило пережить военное время моему папе. Но, несмотря ни на что, я очень люблю старые советские военные фильмы и всегда грущу по тем, кому выпало то время. Мне бы хотелось, чтобы и нынешняя молодежь как можно больше узнавала о своих предках, гордилась ими и помнила.

Галина ПАКШАНЕ,
подполковник юстиции.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Доброго здоровья, Анатолий Иванович. Гордимся вами.






Кардиограмма по телефону

Сотовая связь вошла в нашу повседневную жизнь настолько плотно, что, кажется, она была всегда, и абсолютному большинству из нас уже трудно представить своё повседневное существование без этого вида общения. Отрадно и то, что этот вид связи представляет всякого рода дополнительные услуги – возможность оплаты каких-то платежей, запись к врачам. Фактически в данное время эти маленькие аппараты превратились в мини-компьютеры с выходом в глобальную сеть.

В СВЯЗИ с этим мне очень хотелось бы, чтобы компетентными инстанциями краевого уровня был рассмотрен вопрос об одной, на мой взгляд, важной услуге, которая необходима и была бы востребована многими. Я имею в виду диагностику и снятие кардиограммы по телефону.

В старые добрые времена эту идею начали было претворять в жизнь, но несовершенство оборудования и проклятая перестройка не дали развить это хорошее начинание. Помню, когда у моей матери заболело сердце, я позвонил в кардиологический центр. Внимательно выслушав меня, врач-кардиолог попросил меня прижать микрофон трубки к области сердца больной. Эта процедура заняла не более 5 минут. Через некоторое время из кардиоцентра позвонили и сказали, что кардиограмма у моей матери хорошая и ей нужно лишь попить настойку пустырника. Что мы и сделали.

Мы были приятно удивлены тем, что кардиограмму стало возможным снимать таким вот удобным способом. К сожалению, эта практика не получила развития, и в данное время для того, чтобы сделать кардиограмму, необходимо записываться к терапевту. Он выписывает квиток, чтобы встать на очередь на снятие кардиограммы, потом необходимо становиться на очередь непосредственно к кардиологу. А для больного сердца такой долгий путь опасен.

20 лет назад в России сменилась общественно-политическая формация, но болезни не зависят от смены строя. В данное время и компании сотовой связи, и ведущие специалисты кардиологического центра края имеют куда более современное оборудование, которое позволило бы эту работу делать хорошо. К тому же люди охотно платили бы за столь быструю и удобную форму диагностики. Как раз тот случай, когда введение платной медицинской услуги было бы вполне оправданно.

Надеюсь, моя реплика не останется незамеченной краевым министерством здравоохранения, а предложение внесёт вклад в улучшение врачебно-медицинского обслуживания населения.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







И ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ КУБКА СИБИРИ СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ ДЛЯ КРАСНОЯРСКОЙ «РЕСТАВРАЦИИ» ЗАКОНЧИЛСЯ ПОРАЖЕНИЕМ СО СЧЁТОМ 0:1 В ПРОКОПЬЕВСКЕ ОТ МЕСТНОГО «ШАХТЁРА».


НА ПОРОГЕ нового сезона в высшей лиге ЛФК «Сибирь» прокопчане предстали очень сбалансированным коллективом. Достаточно сказать, что «Шахтёр» дозаявил семь игроков, и новички проявили себя в матче с «Реставрацией» с лучшей стороны. Команда вообще нацелилась в этом году стать первой в сибирском регионе и в соответствии со спортивным принципом пополнить второй дивизион. То есть «Шахтёр» уже сегодня функционирует фактически как профессиональный коллектив.

А «Реставрация», по словам её главного тренера А.Кишиневского, в свою силу не сыграла. Некоторые игроки были непохожи на себя, отработав ниже своих возможностей. Возможно, одной из причин было естественное поле очень низкого качества, не позволявшее держать мяч внизу и комбинировать (в краевом первенстве «Реставрация» в основном играет на полях с искусственным покрытием). Но первые пятнадцать минут катаклизмов не предвещали. После же сказалась привычка «Шахтёра» к родному полю плюс уверенная игра новичков – как форвардов, так и защитников. Здесь же следует отметить, что бывший капитан красноярского «Рассвета» Марченко, впервые вышедший на поле в составе «Реставрации», отыграл вполне квалифицированно.

Если говорить об опасных моментах, то их «Шахтёр» создал больше, а вот по угловым ударам наблюдалось примерное равенство. У «Реставрации» опасно били по воротам Шитиков и Дмитриев. А свой мяч прокопчане забили на 60-й минуте со штрафного. Первый удар пришёлся в «стенку», после чего судье показалось, что мяч попал в руку игроку «Реставрации». Второй удар, который пробивался практически с линии штрафной площади, Кирюшин отбил, но на добивании расторопнее всех оказался Лобатнёв. «Реставрация» предприняла попытки переломить ход игры в оставшиеся полчаса, но счёт до финального свистка так и не изменился.

Поражение перед ответной домашней игрой, конечно, не катастрофа, но нужно будет приложить все силы, чтобы выйти в полуфинал. А.Кишиневский выразил уверенность, что на ровном поле будет совсем другой футбол вследствие более комфортных возможностей для комбинационной игры. Ответный матч состоится 3 сентября в Красноярске, о времени сообщим позднее. Также в августе состоятся матчи другой полуфинальной пары Кубка Сибири: «Динамо» (Бийск, Алтайский край) – «Распадская» (Междуреченск, Кемеровская область).

***
28 июля прошли очередные матчи чемпионата Красноярского края. Сообщаем их результаты. «Монтаж-Строй» (Сосновоборск) – «Сибинтех» (Лесосибирск) – 2:5; «Атом» (Железногорск) – «Тотем» (Красноярск) – 5:3; ФК «Ачинск» – ФК «Зеленогорск» – 11:2.

Константин ЛИТВИНОВ.







ВЫБЕРИТЕ НАС!

СОФИЯ – спокойная и вежливая девочка. Аккуратно ведёт себя за столом, любит рисовать, крутиться перед зеркалом, переодевать кукол, при этом комментируя свои действия. Софии 3 года 2 месяца.

РУСЛАН – весёлый и активный малыш. Самостоятельно ходит, сам пытается кушать и пить. Любит собирать башенки из кубиков и нанизывать кольца на пирамидку. Руслану 1 год 2 месяца.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru







Совместив приятное с полезным

УЖЕ ПОСЛЕ нашего отъезда, не скрывая радостных эмоций, ребята наперебой делились своими впечатлениями друг с другом и со своими вожатыми. И это неудивительно: ведь встреча была нерядовая, а возможность почувствовать себя сотрудником органов внутренних дел выпадает не каждый день и далеко не всем.

Напомнив Правила дорожного движения и вручив заранее приготовленные подарки, инспекторы помогли ребятам собраться в поездку на служебном автомобиле ДПС в специальной цветографической окраске. Всем желающим удалось не только посидеть в автомобиле за рулем, но и включить специальные звуковые и световые сигналы. Буквально в считанные секунды автомобиль наполнялся желающими прокатиться, пусть не с ветерком, зато со звуком. В глазах и на лицах у всех ребят без исключения были неподдельный восторг, удивление и масса других положительных эмоций.

— Цель этого мероприятия прежде всего – в углублении понимания детьми опасности неправильного поведения на дорогах, — подчеркнул главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Алексей Членов. — Сегодняшняя акция помогла им также поподробнее познакомиться с профессией инспектора ГИБДД, ребята больше узнали о нашей нелёгкой и опасной службе.

В конце встречи ребята поблагодарили правоохранителей за интересный визит, а ещё пожелали полицейским и дальше добросовестно охранять дороги нашего города, защищая жизнь и здоровье как пешеходов, так и водителей с их пассажирами.

Пресс-служба ОГИБДД МУ
Управления МВД России «Красноярское».










Наверх

На главную