На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Момент истины

Компания «Чек-Су.» может добровольно отказаться от строительства ферросплавного завода под Красноярском.

Красноярцы проголосовали против строительства ферросплавного завода. На общественных слушаниях, которые состоялись в Городском Дворце культуры, против возведения предприятия на территории края высказались почти 92% участников. Всего проголосовали 1587 человек. За строительство завода высказался 131 красноярец. Против — 1452.

Генеральный директор компании Виктор Хроленко заявил, что «Чек-Су.» рассматривает возможность строительства предприятия в другом регионе: «Я не знаю, где будет осуществлен этот проект, в Красноярске или в другом месте. Вы назовите в быту какие-то вещи, где вы не сталкиваетесь со сталью. Если в стране не будет стали, вы будете от неё отказываться? От проекта мы отказываться не собираемся, однако я не уверен, что это будет в Красноярске».

По словам директора Центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатуллина, предложенный «Чек-Су.» проект не отвечает современным требованиям: «Мы должны опротестовать решение государственной экспертизы, это вполне возможно сделать, у нас есть в Красноярске и специалисты по всем отраслям, и грамотные юристы. Тогда «Чек-Су.» либо должен переделать проект и довести его до международного мирового уровня, либо уйти».

По окончании дискуссии о своём намерении поддержать красноярцев в их нежелании проживать рядом с вредным производством ещё раз заявил мэр Э.Ш. Акбулатов: «Своё мнение о возможности строительства завода я высказывал уже не раз. Завода быть не может!».

(«Авторадио из Красноярска», 25.06.2012 ).







Покаяние. Примирение. Любовь!

В Нарве Манского района вчера отметили годовщину Поклонного Креста


У Креста установили и камень: «В 1919 году в этих местах произошла страшная трагедия Гражданской войны:
здесь СВОИ УБИВАЛИ СВОИХ...» — так начинается текст своеобразного письма на этом камне потомкам.

Православные священники о. Олимпий и о. Георгий совершили службу, а в конце выступили перед собравшимися. Но вначале атаман енисейских казаков Сергей Глотов открыл это трогательное и душевное мероприятие, на котором поочередно выступили затем краевые депутаты Олег Пащенко и Николай Трикман, глава Шалинского сельсовета Валерий Фадеев, глава Нарвинского сельсовета Владимир Анжаев, манский атаман Виктор Крайник... В полном составе приехал и коллектив народной «Красноярской газеты». Было душевно и волнительно. К скромному столу на лужайке подходили люди, читали патриотические стихи, пели казачьи песни, все радовались!.. Да, Бог есть любовь.

Слово участникам

Н.В. Трикман, депутат Заксобрания:

— Мы с Олегом Анатольевичем Пащенко присутствуем здесь от краевой власти представительной, недавно были в Кускуне на празднике села, на освящении места храма, который с помощью казаков будет возрождаться. Мы сегодня видим, что в районе живут люди настоящие, правильные, патриоты России. Год назад на этом месте жестоких боёв был поставлен Крест примирения и покаяния. Считаю, сделано большое и нужное дело.

С.Ф. Глотов, атаман Енисейского казачьего войска:

— Символично, что инициаторами установки Креста стали казаки-енисейцы. Казаки хорошо помнят о событиях далёкой уже гражданской войны и видят, что ждёт Россию в ближайшем будущем. Потому-то и надо всем патриотам, всем болеющим за судьбу России объединяться, не повторять ошибок прошлого. На Западе уже разделили Россию на семь частей, в планах «ястребов» она уже разорвана на куски. Но мы все невзирая на партийность должны сделать всё, чтобы наша Родина была сильной, единой и неделимой. Да, место это трагическое, но нам ни за что нельзя забывать того, что было в истории страны, чтобы впредь не допустить братоубийственной гражданской войны в России.

В.А.Крайник, атаман Манской станицы:

— Когда мы в 2011 году решили поставить Крест, нашлись во власти люди, которые говорили: «А зачем? Кому это нужно?». Но Олег Анатольевич, Николай Васильевич, многие уважаемые люди поддержали нас в нашем решении. Главное сегодня – помнить о тяжёлой, часто кровавой истории России-матушки, чтобы вновь, как в гражданскую, не пошёл брат на брата, сын на отца. Чтобы не пролилась кровь на нашей земле.

В.Б. Анжаев, глава Нарвинского сельсовета:

— Сегодня мы собрались на годовщину установки памятного знака – Креста примирения, покаяния и любви. Не хватает нам сейчас примирения, покаяния не хватает, любви. Но что радует – не все очерствели душой, собрались сегодня хорошие люди, чтящие память предков. Наверное, эти встречи у Креста, эти мероприятия станут хорошей и доброй традицией. А мы будем вас ждать на нашей земле и на следующий год, и в любой другой день года.

Журналист АНЦИФЕРОВ (так назвался):

— Здесь я почти случайно, ехал в Нарву. От стариков в Шалинском узнал, что будут казаки, церковники и депутаты из края и района ставить к Кресту ещё и памятный камень. Спросил: «А чего не едете? Хотите — подвезу». Они в ответ: «А нельзя нам. Запретили».

Кто? Оказывается, наши главы Белоножкин и Федотенко, мягко говоря, не советовали сюда ехать ни бюджетникам, ни чиновникам, ни бизнесменам... Якобы им намекнули из краевой «Единой России». Фигня это! Врут от страха и мстительности, злоумия и мелкости своей.

Кто ж поверит, что Кузнецов и Усс, Семёнов и Клешко против покаяния, примирения, любви и что прикрикнули на манских глав.







Пациенты имеют право на гарантированную защиту

В конференц-зале территориального фонда обязательного медицинского страхования края за круглым столом состоялось обсуждение темы «О защите прав пациентов при получении медицинской помощи».

В дикуссии приняли участие члены секции по вопросам здравоохранения и социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления края, депутаты Законодательного Собрания Николай Глушков, Юрий Данильченко, Марина Добровольская и Юрий Страшников, заместитель министра здравоохранения Борис Немик, представители территориального фонда ОМС во главе с Сергеем Козаченко, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков, председатель краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Елена Чугуева, руководители медицинских учреждений и страховых медицинских организаций. Из членов Координационного совета присутствовали главы и руководители администраций отдельных муниципальных образований края.

Руководил работой председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Николай Глушков. Открывая заседание, он сказал: «Сегодня мы проводим обсуждение темы, о которой договорились давно. В зале присутствует состав участников, способный на достаточно профессиональном уровне обсудить проблемы обеспечения правовой защиты населения края при получении медицинской помощи. У нас общие задачи, понятные цели. Наш главный приоритет — защита интересов населения, которое мы представляем в органах власти. Люди должны видеть, что делается для них. Программа модернизации здравоохранения — нужное и правильное решение. Её реализация должна завершиться результатами, направленными на улучшение здоровья людей, которое, как известно, легко потерять, но трудно восстановить. Мы должны обсудить меры, необходимые для информирования людей об их правах на получение качественной медицинской помощи».

Основными докладчиками выступили руководитель территориального фонда ОМС Сергей Козаченко и генеральный директор медицинской страховой организации «Надежда», председатель краевой ассоциации страховых медицинских организаций Галина Иванова. Они подробно осветили положения нового законодательства (Федерального закона от 29 ноября 2011 г. №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации») о правах пациентов при получении медицинской помощи и обязанностях участников системы ОМС по правовому информированию граждан в этой области. В соответствии с законодательством застрахованные по ОМС имеют право:

— бесплатно получать медицинскую помощь при обращении в медицинские организации системы ОМС на всей территории нашей страны в объёме, установленном базовой программой ОМС;

— самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию;

— выбирать медицинское учреждение из числа медорганизаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС;

— выбирать врача путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;

— на получение достоверной информации от страховых компаний и медицинских организаций о видах, качестве и условиях представления медицинской помощи;

— на возмещение страховой либо медицинской компанией ущерба, причинённого в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи;

— на защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учёта в сфере ОМС;

— на защиту прав и законных интересов в сфере ОМС.

В обсуждении приняли участие председатель краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Елена Чугуева, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, депутаты Законодательного Собрания края Марина Добровольская и Юрий Данильченко, заместитель министра здравоохранения Борис Немик, главы Большеулуйского и Краснотуранского муниципальных районов Сергей Любкин и Михаил Каптуров, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков, главный врач ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика» Людмила Лапшина и другие.

Собравшиеся с интересом восприняли предложение Елены Чугуевой использовать в информационной работе с пациентами звуковую информацию вместо развешанных в коридорах медучреждений невзрачных плакатиков, которые никто не читает. «Нужны аудиоролики о правах пациентов, нужна активизация санитарных постов по прямому обращению к пациентам, нужна ответственность и строгий спрос за нарушение прав пациентов», — подчеркнула она. Позже, попросив слово ещё раз, Елена Чугуева добавила: «Есть объективные трудности и проблемы, связанные с финансированием, подготовкой кадров. Но есть и самые простые — это неписаные правила культуры внутреннего общения медицинского сообщества, продиктованные врачебным долгом и совестью».

«Люди не знают, как защитить свои права, — продолжил тему Марк Денисов. — А между тем количество обращений с жалобами на обслуживание в краевых и муниципальных медицинских учреждениях растёт». Он предложил завести в медицинских учреждениях журнал, в котором пациенты оставляли бы свои отзывы о качестве обслуживания после приёма у врача или после закрытия больничного листа, когда пациенту уже не надо бояться последствий своей жалобы.

Конкретные рекомендации прозвучали в выступлении Бориса Немика: «В программу по модернизации здравоохранения надо ввести пункт по информированию населения, усилить систему контроля, активизировать работу общественных советов при страховых медицинских организациях».

Основными проблемами в области модернизации здравоохранения главы муниципальных районов Сергей Любкин и Михаил Каптуров назвали проведение капитального ремонта и комплектование медучреждений кадрами.

«Вы должны осуществлять надзор за качеством медицинской помощи, подобный прокурорскому, — призвал страховые медицинские организации Юрий Данильченко. — И эту работу надо вести вместе с депутатами». «Очень много обращений с жалобами на медицинскую помощь из отдалённых населённых пунктов. Здесь целый комплекс проблем, но доступность — одна из главных. Больная тема — медицинские кадры, поскольку выпускники уходят в частные клиники», — продолжил тему Анатолий Самков.

«Наша обязанность — уважать больного в любом его состоянии», — процитировала известный в медицинской среде тезис Людмила Лапшина.

Подводя итоги разговора за круглым столом Николай Глушков резюмировал: «Результатом нашей работы должно стать единое понимание целей и форм организации защиты прав граждан на получение медицинских услуг. Поэтому закончим обсуждение созданием редакционной группы, которая подготовит текст рекомендаций сегодняшнего круглого стола. В этих рекомендациях должен быть предложен комплекс мер по повышению информированности граждан о своих правах при получении медицинской помощи на территории края».

Кроме того, Н.Глушков поддержал инициативу объявить следующий 2013 год годом 20-летия образования страховых медицинских организаций и территориального фонда обязательного медицинского страхования края.

Пресс-служба ЗС.







Власть. Лицом к народу

Точка на карте: КАНСКИЙ РАЙОН!


Лариса Георгиевна АНТИПОВА, воспитатель и психолог Филимоновского детского сада, депутат Канского районного Совета:

– Прошёл год, как в район пришли новые руководители. До этого мы пять лет не видели районного руководства, а за последний год наш детский сад – кстати, крупнейший в районе, посетили уже раз шесть. Неоднократно приезжал руководитель управления здравоохранения района Григорий Галичев, он разбирался с отсутствием медицинского обслуживания в дошкольном учреждении, а также с вопросами питания детей. Теперь у нас полностью оборудован медицинский кабинет. Надеемся, что и другие проблемы будут устранены.

А надежды основаны ещё и на том, что новое руководство открыто для всех. Можно обратиться напрямую к сотрудникам администрации, к главе района, переговорить по телефону или договориться о личной встрече с уверенностью, что тебя услышат и постараются принять все необходимые меры. Несколько раз приезжал зам. главы по социальным вопросам, интересовался зарплатами сотрудников, как будем летом работать… Повторюсь: прежде я вообще никого из районных чиновников не видела на нашей территории.

Если же говорить в целом об атмосфере в коридорах власти, то теперь отсутствуют склоки, интриги, что положительно сказывается и на работе. Прежде на дошкольное воспитание вообще власть не обращала внимания. Хозяйственная часть находилась в плачевном состоянии. А за этот год у нас хорошо обновился пищеблок, выполняются предписания СЭС. Результаты видны, осязаемы, появилась уверенность в будущем.

Несколько слов скажу как депутат райсовета. У нас сегодня не наблюдается никакой конфронтации по партийной принадлежности – в Совете представлены депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Народные избранники прислушиваются к мнению друг друга, вырабатывают общее мнение, поскольку приходится решать общие для всех жителей района вопросы, где проживаем и все мы. Никто не выпячивает свою партийную принадлежность, и это, считаю, очень хорошо для продуктивной работы.


Людмила Яковлевна СУРОВЦЕВА, глава Георгиевского сельсовета:

– Наша территория высокодотационная, сложная, наше поселение самое северное в Канском районе. У нас никогда не было какого-то базового предприятия, которое бы платило налоги и делало нашу территорию зажиточной. А в 1990-х наше ЗАО обанкротилось, было создано лишь небольшое предприятие СПК «Артель», которое существует по сей день, но там работают всего сто человек. Спасают нас бюджетные организации.

Поскольку налоговая база у нас слабая, мы традиционно рассчитываем на помощь. Когда я восемь лет назад пришла на должность главы сельсовета, только что развалился совхоз, на базе которого были такие важные объекты, как сети, водопроводы, водонапорные башни… Их передали в район просто по акту, без документов. В таком виде они существовали до прошлого года. Мы их латали, чтобы любым способом не оставить людей без водоснабжения. А в 2011 году сменилась районная власть, и за этот период мы запустили уже две новые водонапорные башни в двух деревнях. И мне как главе сельсовета теперь не стыдно смотреть людям в глаза. Раньше всё средств не было, а теперь появились, от обещаний перешли к делам. И на 2012 год будут осваиваться средства на замену ещё одной проблемной башни, деньги уже выделены.

Также мы получили пожарный автомобиль – здесь нам помогли и краевая программа, и районная власть, тесно взаимодействующая с краем. Сразу решился ряд проблем. Также и пруды наши, в своё время бывшие на балансе у базового предприятия и оставшиеся без хозяина, были в плачевном состоянии. Нам выделили деньги из районного бюджета, был установлен водосброс, таким образом и навели порядок.


Нина Георгиевна ШЕХОВЦЕВА, председатель совета ветеранов Чечеульского сельсовета:

– В июле будет год, как я заняла должность председателя совета ветеранов, а до этого в нашем селе, где, кстати, три тысячи населения, такой структуры не существовало вовсе! Власть это почему-то не волновало. В прошлом году по инициативе нового главы района Людмилы Наумовны Красношапко, райсовета ветеранов, был, наконец, создан Чечеульский совет ветеранов. Председателем избрали меня.

Работать мы начали в тесном взаимодействии с властью, причём в большей степени с районной, чем с местной. Мы имеем возможность советоваться, говорить о проблемах и вопросах, требующих решения, лично с главой района, руководителем управления здравоохранения Григорием Галичевым. Буквально вчера мы встречались с представителями жилищно-коммунального хозяйства, решали вопрос по поливу земельных участков.

Мы, конечно, по основному направлению деятельности защищаем интересы пенсионеров, которых в Чечеуле порядка пятисот, и сегодня вполне можем рассчитывать на помощь районной власти. А проблем много – это и ЖКХ, и медобслуживание, и многое другое. По случаям выявленных нарушений пишем обращения в правоохранительные органы.

В прошлом году мы выиграли грант и провели ряд мероприятий в населённых пунктах под общим названием «Согреет душу доброта». Проект, без ложной скромности, удался, это подтвердят все, кто присутствовал на организованных нами праздниках, в том числе и глава района Людмила Наумовна. Скажу к слову, что с нашим новым главой люди как-то воспряли духом. Людмила Наумовна открыта для всех, она действительно решает проблемы жителей!

Приведу такой пример. К главе района обратились десять семей с нашей улицы Новая. Много лет они бились, чтобы провести водопровод. В итоге вопрос удалось решить за счёт нашего местного, районного, бюджета (не знаю, возможно, Людмила Наумовна хлопотала и на краевом уровне), а также частных средств домовладельцев. Теперь водопровод проложен. Так что об уровне работы нового главы района прежде всего говорят её практические дела.

Елена Алексеевна РАЗУМОВА, консультант-юрист районного Совета депутатов:

– После шестилетней паузы работы в районной администрации я вернулась в эти ряды по приглашению Людмилы Наумовны. Многое изменилось, что связано, конечно, и с изменением действующего законодательства. С первых шагов мне пришлось включиться в разработку Положения о проведении приёмов и встреч с населением. Во все населённые пункты района выезжало три группы – одна под руководством Людмилы Наумовны, другая под руководством главы администрации и третья под руководством зам.председателя райсовета депутатов. Все вопросы, озвученные жителями, мы записали, распределили по отраслям – медицина, образование, соцзащита и т.д. Назначили ответственных лиц и поставили решение вопросов на контроль. Таким образом, мы сразу разобрались с ситуацией на местах.

Я детально ознакомилась с работой районного Совета. Созданы две постоянные комиссии, отрабатывающие все вопросы, выносимые на сессии, которые, в свою очередь, проходят очень организованно и чётко. Создаётся Общественный совет при главе района, мы уже разработали Положение, сейчас оно изучается депутатами. В этот Совет, призванный обеспечивать ещё более крепкую связку власти и жителей, войдут авторитетные жители района. Насчёт работы Общественного совета у нас есть много задумок, которые мы обязательно постараемся воплотить в жизнь. Очевидно, что надо более тесно работать с главами сельсоветов, решать проблемы сообща, консультировать их, в том числе и по юридическим вопросам.

Людмила Наумовна смогла наладить связь с межрайонной прокуратурой, с руководителями сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, с федеральными и краевыми службами, обслуживающими жителей района. То есть у нас нормальная рабочая обстановка и взаимопонимание.

НА СНИМКЕ: сидят (слева направо) Людмила Красношапко и Олег Пащенко, стоят Константин Литвинов, Лариса Антипова, Нина Шеховцева, Елена Разумова и Людмила Суровцева.В Канском районе ряд

фигур, потерпевших недавно поражение на выборах, не успокаивается, продолжают мутить политическую воду, да так, что уже и простые избиратели, а не только руководители и специалисты на местах, призывают их остепениться, дать спокойно работать вновь избранным главам района и города Людмиле Красношапке и Надежде Качан.

5 июня, кстати, «Красноярская газета» опубликовала на эту тему открытое обращение, которое подписали главы Анцирского сельсовета А.Н. Лавренков; Амонашенского сельсовета В. Е. Голубкин; Астафьевского сельсовета О.К. Власова; Браженского сельсовета В.Г. Ткач; Большеуринского сельсовета П.В. Курьянов; В.-Амонашенского сельсовета П.Г. Неживой; Георгиевского сельсовета Л.Я. Суровцева; Краснокурышинского сельсовета Л.А. Какаулина; Мокрушинского сельсовета А.Г. Анциферов; Рудянского сельсовета М.В. Зубенко; Сотниковского сельсовета М.Н. Рыбальченко; Таеженского сельсовета А.Д. Мучкин; Филимоновского сельсовета В.В. Волков; Чечеульского сельсовета Л.В. Качаев.

Обращение сыграло заметную роль в умиротворении и стимулировании людей на созидательный труд, создание дружелюбной атмосферы, бережное отношение.

Недавно редакция побывала в Канском районе, состоялись встречи в трудовых коллективах, в частности в самой администрации района. Сделали снимок на память, после чего глава района выехала по делам, а сотрудникам газеты дала возможность побеседовать с представителями общественности района.

Предлагаем некоторые тексты, записанные Константином Литвиновым.







И появляются МАЯЧКИ

Уважаемая редакция! Благодарим за публикацию «Радость и боль моя, пионерия», в которой Н.Сафонова не столько ностальгирует о прошлом пионерского 90-летия, сколько анализирует уникальный опыт советского пионерского детства и, главное, говорит о методике формирования детского коллектива в современном российском миропорядке.

Публикация вызвала большой резонанс, да и вы печатали в газете отзывы... Согласна, охать и ахать с болью о прошлом мы умеем, а заняться многотрудной, не от случая к случаю, не через год – от одного 19 мая до следующего 19 мая, когда повяжут галстуки тысячам ребятишек на Красной площади, – а научно-обоснованной программой детства и юношества, учитывающей новую, пока не до конца понятную современность, у власти и оппозиции времени нет. Весь свой идеологический арсенал, материальные ресурсы оппозиция бросает на выборы всех уровней. А до «будущего страны» у них руки не доходят.

Вот и появляются маячки, болеющие душой о завтрашнем дне, которые даже в этих условиях не только празднуют 90-летие пионерии, но и восстанавливают отряды пионеров. Пример – Дивногорск. В 2011 году дивногорские члены «Союза коммунистов» провели запомнившуюся встречу красногалстучных учащихся школы №9 с Надеждой Сафоновой – мэтром красноярской пионерии, Галиной Шелудченко – многолетним радиоголосом пионерского братства, Анатолием Ануфриевым – собкором «Пионерской правды» по Красноярскому краю. Были воспоминания, были песни, звуки горна и бой барабанов, была картошка, но, главное, на груди 11 ребят заалели пионерские галстуки и восторженно горели глаза подростков, открывающих для себя новый мир.

А в это время на Пионерской площади давали пионерскую клятву ученики дивногорской школы № 4. Инициатором и организатором этого стала коммунист Зоя Францевна Саттарова.

В юбилейном пионерском году она провела работу с учениками 5 класса и их родителями (классный руководитель Екатерина Александровна Смолина) и 19 мая вновь звучали слова клятвы: «Вступая в ряды дивногорской пионерской организации, перед лицом своих и старших товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, дорожить её историей, культурой, природой, хорошо учиться, выполнять пионерские законы, бережно хранить честь своего галстука и нашего красного знамени!».

Прекрасно, что такое происходит в наши дни, но это, согласитесь, самодеятельность. Нужна чёткая государственная (или хотя бы региональная) программа по детству и её реализация. Нужна уже сейчас – завтра будет поздно. Кто возьмётся за этот гуж? Комитет по образованию Законодательного Собрания края или заместитель губернатора О.А. Карлова? Нельзя замалчивать, не замечать, что происходит с молодёжью вообще и учащимися школ – в частности. Нельзя игнорировать аналитическую мудрость и опыт автора статьи «Радость и боль моя, пионерия!» Н.Сафоновой. Знания, опыт, желание спасти молодое поколение у красноярцев есть.

Лидия Васильевна Васильева.
Дивногорск.







«Авторитетное радио» о социальном разрыве

Владелец «Жилфонда» Валерий Грачёв построил себе двухэтажный особняк в самом центре Красноярска. По нашим данным, изюминка проекта – не только выгодное расположение коттеджа, но и подземная инфраструктура: туннель к офису местного олигарха.


В Красноярске вновь активно обсуждают финансовые злоупотребления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На телевидении даже появились целые проекты с громкими названиями, где рассказывается о коммунальном беспределе, о том, как ведутся дела в этом бизнесе, как зарабатываются и порой расхищаются деньги. Интерес к этой теме не иссякает ещё и потому, что в Красноярске сфера ЖКХ монополизирована одним человеком – Валерием Грачёвым.

Как известно, Грачёв, придя в бизнес ЖКХ, стал олигархом местного масштаба. Это и не удивительно. В его руках – городская управляющая компания «Жилфонд», а также с десяток аффилированных компаний, которые помогают Грачёву извлекать из сферы ЖКХ максимальную прибыль. «Жилфонд» собирает миллиарды рублей коммунальных платежей почти со всего города. Силовики пристально следят за тем, чтобы огромные средства, которые поступают на счета «Жилфонда», тратились по назначению. И с каждым годом вопросов, касающихся доходов и расходов «Жилфонда» и лично господина Грачёва, становится всё больше. Источник в силовых структурах нам сообщил, что сейчас спецслужбы следят за тем, как в самом центре Красноярска рядом с кинотеатром «Луч» Валерий Грачёв строит себе особняк.

Щекотливость ситуации в том, что за последние годы в историческом центре Красноярска ни одного жилого коттеджа не строилось. Никому даже в голову не приходило строить дворцы из-за колоссальной плотности домов, космической стоимости земли и запретов мэрии. Но оказалось, для солидного бизнесмена и консула все эти формальности и предрассудки не проблема. После сноса ветхого здания, получения земли и разрешения на строительство два года назад началось возведение особняка. Говорят, что в целях безопасности и удобств Валерий Грачёв сделал подземный туннель от дома к своему близлежащему офису. Подобные переходы могли позволить себе только советские вожди, а также князья в царской России. Похоже, что один из самых ярких и богатых представителей красноярской бизнес-элиты решил себя огородить от ненужных встреч с народом и никак не пересекаться с ним по пути в посольство Словении.

Депутат горсовета Красноярска Елена Пензина считает, что местному олигарху стоит вести себя скромнее:

– Я просто считаю это дурным тоном. Мне кажется, нужно быть немножко скромнее. Рыть туннель от дома к офису, в моём понимании, это просто дурновкусие. Я могу посоветовать людям, которые живут поблизости от строительства этого коттеджа, организовать сход. Сейчас, насколько показывает практика, власть прислушивается к мнению людей. В случае выражения отрицательной позиции по строительству приостанавливают разрешение на строительство. Таких примеров много. На сегодняшний день строительство заморожено на ул. Железнодорожников, люди протестовали против этого строительства, поэтому, на мой взгляд, только активная позиция людей может помешать точечной застройке.

Дом на улице Дзержинского,12 Грачёв строит не для себя одного, там будет жить вся его семья. На вывеске перед коттеджем говорится, что заказчиком строительства двухэтажного жилого дома выступила фирма зятя бизнесмена Андрея Масловского «ЕнисейИнвест». К слову, Масловский числится директором или учредителем многих структур Грачёва, поскольку владелец «Жилфонда» никому не доверяет и коммунальная сфера стала семейным бизнесом, где всем заправляют его близкие и дальние родственники.

Известно, что сейчас одновременно с этим коттеджем на берегу Красноярского моря Грачёв строит шикарный дом из кругляка. У староверов покупаются самые лучшие бревна. Там же на море бизнесмен расслабляется на своей яхте «Доминатор» стоимостью болеё миллиона долларов. Красивую жизнь семьи Грачёва дополняет вилла в Арабских Эмиратах и другая недвижимость.

Депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко уверен, что правоохранительные органы должны выяснить, кто разрешил строить особняк в самом центре Красноярска:

– Начинает просачиваться в Законодательном Собрании информация, что он, владелец, делает себе маленькое метро. Мы посмеивались – какое там метро может частник сделать? Говорят, на ул. Декабристов закончено строительство особняка, мы тоже хмыкали – как, это же точечная застройка, когда и Пимашков, и все возмущены, и Эдхам Акбулатов, который попер всех – и градостроителя, и главного архитектора. Считаем, что намерения у Эдхама Акбулатова серьезные. Если подтвердится, что у Грачёва есть особняк и собственное метро, правоохранительные органы должны вмешаться. Если он это делает, значит, он заручился всеми документами. Тогда с него все взятки гладки. Возникает вопрос, кто ему это всё разрешил, какие юристы здесь задействованы? Такой пример будет хорошим уроком для других ребят, которые не знают, как ещё выпендриться. Это, конечно, очень грустно. Начинаешь задумываться, сколького мы ещё не знаем, сколько нам предстоит узнать. Пора, конечно, уже разбираться.

Можно было бы порадоваться за человека и его близких и закрыть эту тему, сославшись на то, что считать деньги в чужом кармане некрасиво. Если бы не одно «но», которое тревожит и простых людей, и депутатов, и правоохранительные органы. Основная статья доходов Валерия Грачёва в последние годы – это коммунальный бизнес, оказание услуг в сфере ЖКХ жителям Красноярска. Деньги, на которые строятся и покупаются дома, дворцы, виллы, яхты, Грачёв заработал в управляющей компании «Жилфонд» и бывшем «Водоканале» – «Краскоме». Как это возможно, если, по заверению коммунальщиков, тарифы на услуги ЖКХ убыточны и денег хронически не хватает? Ведь каждый год при утверждении тарифов мы слышим одно и то же – управляющая компания берет цифры не с потолка, взвешивается каждая копейка. На деле получается, что с этих тарифов, с подрядных работ, всевозможных льготных программ и кредитов у коммунальных структур Грачёва ежегодно остается прибыль в сотни миллионов рублей. Наблюдатели подозревают, что львиная доля этих средств идет не на инвестиции в оборудование, технику и коммунальную инфраструктуру, а в карман господину Грачёву. Доходами «Жилфонда» и «Краскома» он распоряжается как личным кошельком.

Красноярский политик Владимир Горлов уверен, что вся эта роскошь фактически приобретается на деньги населения, а также бюджетные средства:

– От трудов праведных, как говорили наши предки, не наживешь палат каменных никогда! Самые лучшие особняки крутые у кого? У работников коммунальных служб. А откуда деньги? От нас, бедных, нас-то ведь много. Курочка по зернышку клюет. Страна беднеет, а машин больше становится. Страна беднеет, а коттеджей больше становится. Почему? Да потому, что деньги из оборота изымаются, объекты типа детских садиков строятся плохо, но зато строятся коттеджи, потому что люди, стоящие у руля, как мне думается, имеют возможность почти бесконтрольно эти деньги использовать на свои нужды, только и всего. Они хозяева, но за этими хозяевами нужно ставить жесткий контроль.

Все эти годы В. Грачёву покровительствовали первые лица города. Благодаря влиятельным чиновникам вся коммунальная сфера по большой дружбе и практически задарма досталась одному человеку. Не вложив ничего, сейчас он зарабатывает миллионы. Деньги выкачиваются из отрасли не по-хозяйски, будто этот бизнес могут вот-вот отнять. Между тем проблемы в отрасли с каждым годом только усугубляются. Всё больше профессионалов уходят из этой сферы, всё чаще жильцы жалуются на финансовые нарушения. Но сейчас в городе меняется власть, появляется новая элита. Новый мэр и народные избранники должны всерьёз проанализировать взаимоотношения власти и коммунальщиков. При рассмотрении новых тарифов градоначальник и депутаты не должны допустить, чтобы люди, оплачивая услуги ЖКХ, опустошали свои карманы напрасно – ради ещё большего обогащения местного олигарха.

(По тексту газеты «Енисей. Аргументы недели», 21 июня).


ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Читатель из Зелёной Рощи, назвавшийся И.Аркановым, позвонил с просьбой опубликовать из газеты «Аргументы недели» этот обличительный материал о Валерии Грачёве, руководителе «Жилфонда». При этом он выразил сожаление, что эта газета опубликовала материал в пользу «ЧЕК.СУ» и строительство марганцевого завода близ Рощи. «Как жить? Были же мы, простой народ, хозяевами страны. А сейчас? У кого деньги, тот и пан».







Мы пропустили уникальную сенсацию

В России приняты два действующих федеральных закона с одинаковыми номерами, но разных по сути и сфере применения. Что-то немыслимое. Приняты они с промежутком в два года «Единой Россией», подписаны президентами Путиным и Медведевым при согласии Совета Федерации. Наверняка о них знали другие политики – Зюганов, Жириновский, С. Миронов, Гудков, Явлинский, но молчали и молчат до сих пор. Вопросы: почему приняты, почему молчат и что всё это значит?


Вообще так не бывает — чтобы разным федеральным законам присваивали одинаковые номера. Это бессмыслица, путаница, хаос, скандал, наконец. Говорить об ошибке канцелярии тут не приходится. Ошибку в нумерации могла допустить молодая секретарша поселковой администрации и то исправила бы, обнаружив. Но чтоб такое сделали в канцеляриях высших органов государственной власти России с их компьютерным учётом и десятками квалифицированных юристов, невероятно. Тем более, с момента опубликования второго закона прошло уже около года. Этому может быть лишь одно объяснение — преднамеренное действие со стороны Путина и Медведева. Так что есть о чём поговорить.

Закон о НАТО все же существует

Первый закон, о котором идёт речь, от 7 июня 2007 г. №99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему». Принят Государственной Думой 23 мая 2007 года, одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года. Уж извините за сухие данные.

Второй Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года, одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Оба закона № 99-ФЗ опубликованы в «Российской газете», что означает их вступление в силу. Первый — 16 июня 2007 г. http://www.rg.ru/2007/06/16/part№esrstvo-doc.html. Второй — 6 мая 2011 г. http://www.rg.ru/2011/05/06/lice№se-dok.html. При этом второй закон никак не отменяет первого и даже не упоминает о нём. Что-то из области нереального, презрения к цивильным нормам поведения или спецоперации.

Интересно, что найти сегодня свидетельства существования первого закона № 99-ФЗ о НАТО в российском Интернете практически невозможно, кроме архива газеты. Все упоминания о нём, включая сайты Госдумы, были зачищены год назад. Это лишь подтверждает версию его умышленного сокрытия. Публикация в «Российской газете» является единственным подтверждением существования этого закона. И то хорошо — значит, закон о НАТО всё-таки существует.

Показательно, что второй закон № 99-ФЗ (О лицензировании) появился, когда зазвучали оценки предательского характера первого закона № 99-ФЗ, ратифицирующего соглашение с НАТО. Зазвучали они в Интернете и от действительно оппозиционных Путину лиц. Об этом, в частности, говорили генерал Леонид Ивашов, полковник Владимир Квачков и ныне покойный Виктор Илюхин. Не стало ли это причиной большого испуга Путина и стремления спрятать «концы в воду» любым способом, давайте разберёмся.

Ведь законопроект о НАТО внёс на рассмотрение именно Владимир Путин. Принимала его фракция от партии «Единая Россия», лидером которой является Путин. Утверждал закон Совет Федерации, состоящий из фактически назначенных Путиным сенаторов. Подписал закон сам Путин. Только в руках Путина находится возможность появления закона-дубликата с тем же номером, в качестве прикрытия. Это в духе его фсбэшных ужимок. Немалое число служебных троллей, включая Николая Старикова, вдруг начало утверждать, что закона о НАТО не существует в природе, что однозначно показывает на спецоперацию от Путина.

Эти фсбэшники презрительно продолжают считать народ быдлом и одновременно расстилаются перед НАТО ради безопасности, надо понимать. Что же они так пытаются скрыть?


Странности принятия закона о НАТО

К слову говоря, даже текст, который размещен в «Российской газете», не позволяет понять истинный смысл закона о НАТО № 99-ФЗ, поскольку он лишь вводит в действие некие ранее принятые документы НАТО. Этих-то документов в «РГ» нет. Хотя именно они раскрывают подлинную суть принятого закона.

Скажу больше, этих документов не видели ни депутаты при принятии закона, ни сенаторы при его утверждении. Странно говорить, но подлинные основополагающие документы НАТО с их переводом не показали даже правовым управлениям Госдумы и Совфеда, что те особо подчёркнули в своих заключениях. Тут уж проявляется совсем подозрительный характер его принятия. Единороссы приняли кота в мешке? Или не кота, а хищного зверя покрупнее?

Принятие закона в Госдуме переносилось несколько раз. Принят он был чохом среди других малозначительных инициатив, семьдесят вторым за день — как бы между делом. Наверняка в это время зал заседаний был почти пуст. Законопроект не был подписан руководителями профильных комитетов и правового управления Совета Федерации.

Подтверждающие это документы пока ещё доступны при наборе фразы: «Электронная регистрационная карта на законопроект № 410940-4». Судить об этом позволяют также сохранившиеся копии документов Госдумы. Благо те, кто понимал или подозревал опасность этого закона и догадывался о беспримерной подлости и продажности нынешних правителей, сохранили эти копии. Кстати, ограничение доступа к электронным упоминаниям вовсе не означает, что закон о НАТО не действует.

Как же так? Почему Владимир Путин очень настойчиво продавливал этот закон о НАТО, а после его принятия вдруг стал судорожно всё скрывать? Ведь, кроме него, это сделать некому. Какие для того причины? И вообще, мы имеем дело с нормальным человеком? Или наглость и презрение у него уже не имеют границ? Неограниченная власть и монополия снова нужны ему именно для такого?

Путин, конечно, и раньше проявлял дворовую глубину при подписании международных договоров, как было в случае «Газпрома» с «Нафтогазом», приведшего к известному противостоянию с Украиной три года назад http://www.№ewsla№d.ru/№ews/detail/id/330449/. и осуждению недавно Юлии Тимошенко (которую он, кстати, предал). Но здесь случай всё же иной – были задействованы МИД, Правительство РФ, Госдума, Совет Федерации с их правовыми управлениями. И контрагентом тут был целый НАТО.

Что предшествовало принятию этого закона

Между тем принятие закона о НАТО № 99-ФЗ было лишь завершающим этапом в действиях Владимира Путина, а до него Бориса Ельцина в этом направлении. То есть действие это не было разовым – видна четкая последовательность их общих шагов. Особенно Путина.

Так, этому предшествовало подписание в г. Вильнюсе 21 апреля 2005 года от имени Российской Федерации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 г. Дополнительный протокол к нему подписан в г. Софии 28 апреля 2006 года.

Формальный смысл этих документов НАТО состоит в том, что Соглашение от 1995 года регулирует правовое положение военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей одной из Сторон, находящихся на территории другой Стороны с её согласия, путем применения к ним положений Соглашения между Сторонами НАТО о статусе их Сил от 19 июня 1951 года. Часть документов можно посмотреть здесь http://www.№ato.i№t/docu/other/ru/sofa.htm

Зловещая суть закона

Формат статьи не позволяет подробно разбирать объёмные натовские соглашения и протоколы. Остановимся лишь на той их части, которая раскрывает суть закона № 99-ФЗ. Начнём с того, что Соглашением НАТО от 19 июня 1951 г. предусмотрено равноправие между всеми его Сторонами, а в отношении России, похоже, такого равноправия нет.

Уже в пояснительной записке к закону о НАТО № 99-ФЗ сказано: «Мероприятия в сфере военного сотрудничества Россия — НАТО проходят как на российской территории, так и за её пределами». Но что означает «за её пределами»? В документе нет слов о том, что военные мероприятия могут проходить на территории стран НАТО, как это объяснял представитель Путина в Думе. Значит, только на территории России. Возможно также Украины, Белоруссии и других стран СНГ. В любом случае предполагать, что НАТО позволит России разместить свои войска с оружием на своей территории, невозможно. Не для этого НАТО расширялась.

Пусть вас также не смущают слова «сотрудничество» и «партнёрство ради мира». Они, как вы увидите, подразумевают военные действия. Сама НАТО – это военная организация, причём наиболее мощная и агрессивная в мире из ныне существующих. Югославия, Ирак и Ливия убедительно прочувствовали это на себе. А подписал Путин закон № 99-ФЗ уже после Ирака.

Болеё того, проект закона о НАТО № 99-ФЗ был внесен Путиным в Думу всего через месяц (!) после его нашумевшей Мюнхенской речи 27.10.2007, которую многие расценили как начало новой холодной войны между Россией и НАТО. В ней Путин обвинял НАТО и США в агрессии по отношению к другим странам мира и желании управлять миром, что очень воодушевило тогда сторонников «нацлидера» и фсбэшников. А следом вдруг такая тихая и незаметная инициатива по закону о НАТО №99-ФЗ. Очевидно, речь эта Путина была спектаклем и банальным обманом для отвода глаз. Ложь, лицемерие и подлость там действительно не имеют границ.

Так вот, Соглашением предусмотрено нахождение тех самых войск НАТО, а также их гражданского персонала и членов семей на территории России. Замечу, что подобное не требуется для парадов 9 мая или совместных учений, которые заканчиваются быстро. Договорённость прибыть к нам с семьями и обслугой нужна лишь в случае очень длительного нахождения НАТО в России. И Путин на это дал согласие. Более того, предусмотрен ввоз западным альянсом оружия, боевой техники, транспорта и топлива. Не просто предусмотрен, а, как сказано, «без уплаты таможенных пошлин и налогов» — то есть на льготных условиях, прямо, без обиняков и задержек.

Из этого следует, что войска НАТО могут находиться на всей территории России длительное время с вооружениями, тылами и техникой, включая авиацию, корабли, тяжелое и стратегическое оружие, поскольку никаких ограничений в документах на этот счёт нет, кроме «доброй» воли Владимира Путина.

Об этом фактически сказано в пункте 6 закона о НАТО № 99-ФЗ: «Российская Федерация в соответствии с пунктом 11 статьи XI заявляет, что допускает ввоз на таможенную территорию Российской Федерации нефтепродуктов, предназначенных для использования в процессе эксплуатации служебных транспортных средств, летательных аппаратов и судов, принадлежащих Силам».

«...что касается прибытия и убытия сил или членов их личного состава, таковые не подпадают под правила паспортно-визового режима и не подлежат иммиграционному контролю при въезде или выезде с территории принимающего Государства». (Статья III Соглашения от 19 июня 1951 г.).

Любопытно, не правда ли? Двери открываются настежь. Кстати, упоминания о разных транспортных средствах нет даже в базовом Соглашении НАТО от 19 июня 1951 года. Это новация от Владимира Путина, расширение им полномочий НАТО специально для России. Об этом тоже сказано в заключениях правовых управлений Госдумы и СФ. Интересно знать, какой же статус имеют в России войска НАТО по закону № 99-ФЗ — что они могут здесь делать, чего не могут и какую ответственность за это несут? Оказывается, они могут делать у нас практически всё, что способны делать вооружённые силы неприятеля на территории захваченной страны, но при этом никогда не будут нести никакой ответственности перед Россией и нашим народом. Это не мои домыслы.

По Соглашениям от 1951 и 1995 годов «Принимающее государство [Россия] осуществляет уголовную и дисциплинарную юрисдикцию во всех случаях, кроме случаев совершения преступлений исключительно против собственности или безопасности направляющего государства [США] или его Сил, а также преступлений, совершенных в результате любого действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей. В отношении такого рода преступлений, а также преступлений, наказуемых по законам направляющего, но не принимающего государства, юрисдикцию осуществляет направляющее государство [США]».

Эта сложноватая для понимания юридическая формулировка означает, что в случае нападения на персонал НАТО в России, а также на их вооружения, имущество или даже в случае провокации, натовцы могут совершать любые действия, включая военные преступления на якобы законных основаниях. При этом никакой ответственности за последствия нести не будут. США своих военных международному суду не выдают и сами их не осуждают.

То есть не будет ни репараций, ни уголовного преследования военных НАТО, как это полагается в отношении стороны-агрессора и военных преступников в случае войны. Путин и единороссы их от этого освободили законом № 99-ФЗ. Например, если на официанта натовской столовки (гражданский персонал) нападут в переулке, то получите please – залп из реактивных миномётов по русской деревне на законных основаниях. Отняли штык у пьяного натовского солдата – стереть с лица земли города Смоленск, Курск… и никакой ответственности?!

Российская Федерация в соответствии с пунктом 4 статьи VII Соглашения исходит из того, что власти направляющего государства [США] имеют право на осуществление своей юрисдикции в случае совершения неустановленными лицами [читайте – подразделениями армии РФ, МВД, партизанами] в местах дислокации Сил направляющего государства [США] преступлений против этого государства, военнослужащих его Сил, лиц из числа гражданского компонента или членов их семей.

Ну не «молодец» ли В. Путин?! Какие документы проталкивает и подписывает! Как размашисто проворачивает дела НАТО в России! «Патриот», бляха-муха… «Отлично защищает» народ России и суверенитет государства от внешней агрессии и вмешательства во внутренние дела, так сказать. «Слово в слово» по Конституции РФ, как клялся.

Надо ли гадать, что на практике это будет означать полную вседозволенность войск НАТО в России, особенно если это входит в «исполнение ими служебных обязанностей» (выполнение приказов). Разумеется, провокацию против себя натовцы не преминут осуществить в этом случае сами. Другими словами, это обозначает намного худшее, чем было бы даже в случае интервенции или объявления НАТО войны России.

Хуже в разы. Поскольку в том случае у российской армии было бы право и обязанность защищать нашу страну, граждан, имущество всеми силами и средствами. Право на возмещение ущерба по окончании боевых действий, не говоря уже о защите прав пленных, Красном Кресте и тому подобном.

А сейчас благодаря закону о НАТО №99-ФЗ такого права у армии России, внутренних войск и народа нет. Его якобы лишили нас какие-то В. Путин, С. Миронов, «Единая Россия» и сенаторы, добровольно принявшие этот закон без нашего на то согласия. Они решили пригласить НАТО в Россию и подписали закон, развязывающий руки этой агрессивной иностранной военной силе. Не случайно Путин прячет закон о НАТО №99-ФЗ, а остальные тихо помалкивают. И если они считаются властью и гражданами России, то как тогда должны выглядеть враги и предатели?

Закон о НАТО № 99-ФЗ к тому же весьма непросто денонсировать. Это может произойти только спустя год после уведомления Правительством России Правительства США, да и то «за исключением урегулирования сохраняющихся претензий, предъявленных до момента вступления денонсации в силу» (статья VI Соглашения от 19 июня 1995 г.) Таких претензий можно выдумать много и длиться это будет бесконечно долго. Военная оккупация России этим путинским законом обеспечена.


Против кого направлен закон о НАТО

Зададимся вопросом, зачем Путину возможность приглашать войска НАТО с вооружениями и тылами в Россию? Ведь именно такое применение закона № 99-ФЗ вероятно стопроцентно. Против кого он собрался применять военную силу Североатлантического пакта, кроме народа и армии нашей страны? И придём к ответу, что именно против нас — больше не против кого. И случай для этого может подвернуться любой – например, опасность для власти Путина.

Если бы был другой повод, например, угроза коммунизма, то КПРФ Зюганова кричала бы об этом на всех углах. Однако молчит даже накануне очередных выборов, имея доступ к телевидению. Если бы против нестабильности вообще, то какая в 2007 году была нестабильность? Наоборот, всё было стабильно, вертикально построено, нефтяные доходы перехлёстывали через края, о чём мы много слышали от Путина. По этой же причине принятие закона о НАТО не могло быть тактическим ходом, чтобы выиграть время, обеспечив возможность развития России. Весь ход последующих событий это твёрдо доказал.

Ведь в канву скрываемых отношений Путина с НАТО органично вписываются все его действия по разоружению, дезорганизации, сокращению армии, авиации и флота России, по разрушению военной промышленности, науки, образования, сельского хозяйства, мобилизационных ресурсов. По спаиванию, наркотизации и сокращению народов России, прежде всего русского народа. Путин уничтожает Российскую армию, народ и мощную когда-то державу, а НАТО ему в этом всемерная помощница, гарантия и поддержка – такой получается ответ.

А имея в виду, что НАТО управляют радикальные иудеи хабад из Нью-Йорка с их ненавистническими планами в отношении всего человечества (от славян до большинства евреев), становится не по себе окончательно.

В эту схему отлично укладываются все беззакония в России и её грабёж, нарушения Конституции, отсутствие референдумов по важным вопросам жизни государства (к которым, безусловно, относится закон о НАТО № 99-ФЗ). Легко объясняется отмена свободных выборов — фактически антиконституционный захват и удержание власти группой лиц (натовскими, иудейскими агентами и их слугами?). Теперь понятно, для чего. Выходит, дело не в жажде власти и денег, а в весьма далеко идущих планах – системных планах Путина с НАТО...

ИСТОЧНИК.
http://www.№ewsla№d.ru/№ews/detail/id/859972/
Москва, январь 2012 г.







ИЛИ ВЫПОЛНЯТЬ, или менять!

Уважаемый Олег Анатольевич! Не могли бы вы ответить мне на один простой вопрос: почему в условиях, когда в России есть Конституция, множество законов, разветвлённая сеть органов власти и контролирующих инстанций, юристов столько, что девать уже некуда, законы эти не работают и на местах не выполняются? Меня, в частности, волнует и раздражает закон о надбавке к пенсии…

Я УЧАСТНИЦА Великой Отечественной войны с 1941 года. На фронт уходила не спрашивая, какая мне за это на старости лет будет благодарность. Демобилизовалась 31 августа 1945 года в звании старшего сержанта. По правде говоря, похвалиться мне нечем, особых заслуг не имею, однако на всю жизнь остался небольшой шрам на позвоночнике от лёгкого пулевого ранения спины.

Повидать на дорогах войны пришлось многое: слёзы, горе, страдания людей, стоны и смерти бойцов. Много раз была под обстрелом, бомбёжками. Неизгладимое впечатление оставило то, что когда выносила с поля боя умирающих бойцов, на лицах у многих (особенно среди молодых) была улыбка. Я так думаю, ребята понимали, что свой долг отдали сполна и уходили из жизни с уверенностью, что правительство не оставит в нужде их родителей и потомство.

Вообще в то время нас всех согревала мысль о том, что мы живём в самом справедливом государстве мира и случись что – родная Советская власть нам обязательно поможет, а если вдруг возникнут какие-то проблемы – можно написать в Кремль Сталину и любой вопрос будет решён. Вот он какой контраст между теми временами и нынешними! Сегодня можно писать кому угодно и всё, что угодно, но помощи от властей ты ни за что не дождёшься!

Кстати, мне не раз приходилось общаться с людьми, которые писали Сталину. Так вот, они свидетельствовали о том, что реакция на их обращения следовала незамедлительно. Да и на примере своей семьи я знаю об этом.

В 1930 году моего отца судили и дали 5 лет за то, что, будучи членом комиссии по конфискации, он приобрёл себе самовар. Считая такое решение несправедливым, отец написал письмо И.В. Сталину и попросил одного из знакомых, отправляющихся в столицу, опустить этот письмо в Москве. Прошла всего неделя, и отца вызвали к следователю с вещами. Честно говоря, наслушавшись всяких страшилок о том, что если пожалуешься, могут вообще расстрелять, он испугался. Когда же предстал перед следователем, тот спросил: «Письмо в Москву писал?». Отец ответил честно, что обращался. Тогда следователь выложил перед ним его собственное письмо, на которое была наложена резолюция: «Срочно разобраться и доложить. И.Сталин». Короче говоря, в итоге приговор отменили, а отца освободили и восстановили на прежней должности, а также в рядах ВКП(б).

Так что сколько бы гадостей ни говорили про Советы и лично про Иосифа Виссарионовича, я, человек, проживший 90 лет и много на этом свете повидавший, могу твёрдо сказать: эпоха Сталина была тяжёлой, но вместе с тем самой справедливой. Сравните показатели того периода с годами правления «демократов» и единороссов – уверена, найдёте большую разницу, причём отнюдь не в пользу тех, кто руководит Российской Федерацией. Им ПОУЧИТЬСЯ бы у сталинского правительства следовало, а не сочинять о тех временах страшилки и небылицы!

На сегодняшние наши реалии без слёз и лекарств смотреть не могу. Сначала валидолом «заправлюсь», а только потом телевизор включаю, в особенности, если предстоит смотреть «Исторический процесс» или другие дебаты на острополитические темы…

Впрочем, я отвлеклась. Начала-то с законов… Так вот, есть норма о том, что лица, достигшие 80 лет, имеют право на получение надбавки к пенсии по уходу в размере 1400 рублей. Я перестала получать её с 2009 года, после того, как сын с женой забрали меня из Большемуртинского района в Красноярск. Когда невестка обратилась в Пенсионный фонд, чтобы оформиться ухаживать за мной, ей ответили, что не положено и нужно искать того, кто не работает и вообще никаких доходов не имеет. А невестка – тоже пенсионерка. Она за мной и ухаживает, конечно, притом без всяких денег, но я не понимаю, почему должна искать постороннего человека и отдавать ему полагающиеся на уход за собой средства? Невестка и не взяла бы от меня эти деньги, но разве лишним было бы мне самой дать на яблочки или конфеты для правнуков?

Интересный порядок: деньги по уходу за престарелым человеком можно платить только не имеющим никаких средств к существованию (бомжам, что ли? Ведь даже временно безработные, и те имеют источник дохода в службе занятости!); в случае же, если такого работника найти не удастся – ежемесячные 1400 рублей можно вообще не платить! А вам не кажется, что в таком случае сотрудники службы соцзащиты должны сами озаботиться поиском подходящих кандидатур? Ведь если есть закон, его надо ВЫПОЛНЯТЬ! Или МЕНЯТЬ, внося поправки. Но это уже дело депутатов. В любом случае ситуация сложилась какая-то непонятная. И кто возьмётся её разрешать – тоже неясно…

Елизавета ДЕМЕНКОВА (Красноярск).







НАШЕЙ ВЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ УСЕРДИЯ

Здравствуйте, многоуважаемая редакция! Постоянно читая вашу газету, не перестаю удивляться: почему она издаётся столь скромным тиражом – 4000 экземпляров? Это же очень мало для миллионного мегаполиса! А сколько достаётся другим городам, районам и посёлкам? У нас в Ачинске одна только «Сегодняшняя газета» выпускается тиражом 13,5 тысячи экземпляров и во многих точках раздаётся бесплатно. Вот и вашу газету нужно бесплатно раздавать студентам и пенсионерам. А то многие до сих пор не в курсе, что существует такое издание, а кому и скажешь о ней, бывало, тут же переспрашивают: «Вы про «Красноярский рабочий»?». Подумать только: свыше 20 лет выпускается «Красноярка», а народ по большей части в неведении!

Вот читаю я вашу газету из номера в номер и недоумеваю: а зачем нам в крае содержать правительство? Ведь по сути ничего путнего оно не делает! На работодателей, которые что хотят, то и воротЯт, не влияет, а зарплату чиновники получают исправно! Природные ресурсы как вывозились, так и вывозятся, и этому тоже никто не препятствует. Идут и идут составы, груженные лесом-кругляком, — на запад (для Москвы), на восток (для китайцев)...

Краю нужен хозяин — умный, деловой, инициативный, честный. Если вас интересует мнение рядового избирателя, то я готов его высказать: считаю, что край можно и нужно доверить Быкову Анатолию Петровичу. Только он вместе с подобранной им командой деятельных и требовательных профессионалов сможет изменить ситуацию в крае. С таким губернатором и на метро деньги нашлись бы, и на реальную адресную помощь людям….

Кстати, и в Законодательном Собрании края тоже много, на мой взгляд, лишних людей, которые, заполучив депутатский мандат, лишь отсиживаются на сессиях, а избиратели никакой отдачи от их «усердия» не ощущают.

Вспоминаю, что года три тому назад А.П. Быков приглашал коллег по депутатскому корпусу в опекаемое им село Гляден для того, чтобы они ознакомились с опытом по выводу этого депрессивного населённого пункта из кризиса, характерного в последние два десятка лет для сельской местности всей нашей страны. Депутаты охотно посмотрели на то, как слаженно там ведётся работа, но многие ли из них сделали для себя выводы? Многие ли после этого отправились в свои сельские округа с пропагандой гляденского опыта? Судя по тому, что везде всё остаётся по-старому, вряд ли…

В одном из последних номеров вашей газеты читал о безрадостном положении жителей Эвенкии. А ведь это коренное население красноярского Севера! Его беречь надо, а людей мало того, что не берегут, так ещё и последних возможностей заработать на жизнь лишают!

Вот на тюменском Севере совсем иначе дело поставлено. Там участки земли, богатой нефтью и газом, поделены между коренными жителями региона — представителями народов ханты и манси. В отличие от наших эвенков и долган, они считаются богатыми, поскольку, продав свой участок земли (а желающих купить много), могут обеспечить себя и семью, и даже купить квартиру в любой точке земного шара. Ханты-Мансийск же – вообще город-сказка! Не какие-то там «задворки империи», а настоящий оазис цивилизации, который даже иностранцам показать не стыдно. Туда для обмена опытом тоже не помешало бы отправить представителей нашего Законодательного Собрания и краевого правительства. Пусть бы посмотрели, поудивлялись – глядишь, и взыграло бы самолюбие: а мы что, не можем ТАК ЖЕ сделать?!

Вообще, наше неумение толково распоряжаться даже тем, что есть, что уже готово к использованию на благо жителей края, поражает. Приведу один маленький пример. В посёлке Краснозаводской, расположенном в 7 км от станции Крытово Боготольского района, уже несколько лет простаивает пионерский лагерь. Все его помещения находятся в идеальном состоянии, места для отдыха великолепные, кругом сосновый бор. Но по назначению территория не используется. Почему? Говорят, что в какой-то момент он «выпал из оборота», а теперь о нём, видно, забыли. Расположенный неподалёку от лагеря Дом отдыха тоже пустует. И это в сезон! Напротив находится заказник «Арга», поблизости протекает освящённый родник. Вот где следовало бы организовать отдых пенсионерам и детям!

Но для того, чтобы эту благую идею воплотить в жизнь, о её реализации должен кто-то позаботиться. Олег Анатольевич, Анатолий Петрович, может быть, вы замолвите слово о лагере? Наверное, можно поднять этот вопрос на соответствующем комитете ЗС или написать запрос в краевое министерство образования. В общем, это на ваше усмотрение — депутатом виднее, как следует действовать…

Ну, вот и всё. Извините, если что-то не так, писал по настроению. Моё почтение редактору «Красноярки» О.А. Пащенко, а также А.П. Быкову, М.И. Добровольской, В.Н. Севастьянову, В.И. Сергиенко и всем депутатам, искренне переживающим за красноярцев!

Н.П. ШЕВЦОВ (Ачинск).







Такие подвиги НЕ МЕРКНУТ

Сколько себя помню, семья наша всегда была очень дружной, много времени мы проводили вместе: я, мои мама, папа и младший брат. 9 мая в нашей семье всегда отмечалось как настоящий праздник. И это не случайно: оба моих деда достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Я по-настоящему ими горжусь и счастлив, что имел возможность откровенно беседовать с ними о былом…


ОТЕЦ моей мамы Андрей Иванович Колмаков родился в 1924 году в Тисульском районе Кемеровской области. Когда началась война, ему было 17 лет, и призыву он ещё не подлежал. Узнав об этом, дед решил подделать дату рождения и весной 1942 года ушёл на фронт.

В 1943 году дед сражался на Курской дуге. От его роты, после формирования насчитывавшей более 100 человек, осталось только трое. Дед принял на себя командование, и они вместе сражались вплоть до подхода подкрепления. После этого моему деду Андрею Ивановичу присвоили звание сержанта.

Как и многие сибирские охотники, дед прекрасно стрелял, поэтому на фронте зарекомендовал себя снайпером. Даже в самых сложных боях ему везло.

Первое серьезное ранение настигло его в 1944 году при штурме Кенигсберга: разрывная пуля раздробила левое бедро. Восстановление было тяжелым: год госпиталей. Но врачам удалось сделать чудо: ногу моему деду спасли. Правда, боли мучают его до сих пор, а последний осколок хирурги достали уже в 90-х годах.

После госпиталя моего деда, старшего сержанта Колмакова, направили на офицерские курсы. Но после войны он, молодой офицер и коммунист, решил вернуться в родное село Кайгак восстанавливать хозяйство. Тем более, что из семи братьев в его семье домой вернулись только двое, остальных забрала война.

Потом у нашего Андрея Ивановича была долгая трудовая жизнь, с её радостями и печалями. Мне с самого детства дед казался настоящим мужиком в самом истинном значении этого понятия.

Сейчас он уже давно на пенсии, живёт в г. Минусинске. Работа моя, к сожалению, не позволяет видеться с дедушкой часто. Но 9 мая все близкие и, конечно, я приезжаем к нему. Потому что это день священный не только для него, но и для всех нас.

О боевом пути моего второго деда (по отцу) Ромашкова Ивана Андреевича я знаю меньше. С одной стороны, потому, что он умер, когда мне исполнилось всего 10 лет, с другой – из-за того, что он был разведчиком-штурмовиком, воевал в элитном подразделении. Именно такие подразделения обеспечивали во время Великой Отечественной войны прорыв пехоты на сложных участках. Они шли на врага, вооружённые особыми умениями. Дед не очень любил говорить о войне, но я до сих пор помню, как он, уже 70-летний, в шутку, легко с 20-ти метров попадал ножом в деревянный брус. Нож входил туда своим лезвием наполовину!

Не отставали от мужей и мои бабушки – Лина Ивановна Колмакова и Полина Ивановна Ромашкова. Обе были заслуженными труженицами тыла, обе награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Мне есть чем гордиться и есть, что рассказать своему сыну. Ему нет ещё и полутора лет, но я уверен – он не потеряет достойных корней и вырастет таким, чтобы наша семья тоже могла им гордиться!

Виктор РОМАШКОВ,
ст. следователь
следственной части
ГСУ ГУ МВД России по краю,
капитан юстиции.







ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

Недавно в личной беседе со своим знакомым (по происхождению из поволжских немцев) я выяснил, что его суждения о нашем советском прошлом недалеки от высказывания оголтелого теледемократа Н.Сванидзе. Так же, как и опостылевший многим клеветник от журналистики, он как заведённый твердил о миллионах загубленных жизней, а черту нашему разговору подвёл совершенно ошеломившей меня фразой о том, что будь у него такая возможность, своими руками выкопал бы кости Сталина и выбросил на помойку.


ЧТО Ж, 25 лет неустанной антисталинской пропаганды оказали на него влияние. Хотя не всё так просто объясняется, и чисто по человечески моего знакомого можно понять: когда он жил в ссылке с такими же, как и сам, переселёнными из бывшей республики немцев Поволжья, воочию видел горе и лишения соплеменников.

На моей малой родине, в Идре, четверть поселка называли «Берлином». Есть такая старая поговорка: переехать, что сгореть (а тем более, когда это приходится делать вынужденно и буквально в мгновение ока).

Однако немцам надо отдать должное: трудолюбие и любовь к порядку помогли им быстро восстановиться, освоиться, построить жильё и завести хозяйство — благо земля и благоприятный климат Минусинской котловины способствовали этому. В дальнейшем они, а затем и их потомки, заняли достойное место в трудовых коллективах, в руководстве хозяйствами, в руководящих органах как районного, так и краевого уровня. Я как коренной житель Сибири этому рад.

Зная всё это, я ответил своему собеседнику, что не Сталин виновен в твоей беде и бедах твоего народа, а Гитлер. Если бы он не напал на нашу страну, то жил бы ты в своём Поволжье, и немцы имели бы собственное правительство в своей автономии.

А советский народ увеличил бы свою численность ещё на сто миллионов, если бы погибшие за годы войны люди остались живыми (в том числе и мой отец, окончивший свой жизненный путь в возрасте сорока лет). А насколько более комфортно и обеспеченнее могли жить советские люди, если бы не те колоссальные затраты, которые государство вынуждено было направить на оборону, а потом и на восстановление разрушенных заводов, фабрик, городов и сельских поселений. И вообще, если бы не угроза нападения, может, и не пришлось бы нам бешеными темпами проводить индустриализацию за счёт крестьянства. Да и оппозиции Сталину, возможно, не было бы – такой, которая хотела глобальной революции во всём мире и не была согласна с его тезисами о необходимости сосредоточить усилия советского общества на строительстве социализма в отдельно взятой стране.

Троцкистское движение, у которого было много сторонников внутри СССР, как ржавчина, разъедало единство партии и мешало строительству социализма в нашей стране. Метастазы троцкизма проникли во все органы власти, от армии до промышленных и сельскохозяйственных предприятий на местах. Возникла «пятая колонна», которую надо было нейтрализовать, иначе при надвигающейся опасности она стала бы могильщиком нашего государства.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что в 30-е годы в верхушке РККА возник заговор с целью замены руководства страны. Когда-то давно один мой железнодорожный попутчик (шахтёр из Кемерово) рассказывал, что перед войной люди боялись спускаться в шахты Кузбасса, ожидая взрыва. Но потом, когда однажды ночью арестовали директора, главного инженера и главного маркшейдера, которые были троцкистами, в руководство шахты были присланы надёжные люди, которые навели здесь такой порядок, что мой попутчик, как и его товарищи, спокойно доработал до пенсии без всяких взрывов.

Между прочим, в те времена даже за нефиксацию показаний газового счетчика можно было угодить в тюрьму! Такая была строгость.

Но известно же, что на Руси заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет. Подхалимы так рьяно исполняли указания, что Сталину то и дело приходилось охлаждать их пыл. Известно же, что однажды во время ужина Сталин сказал Берии: «Лаврентий, тебе дай волю, ты и меня во враги народа запишешь». А таких «лаврентиев» на местах было пруд пруди. Что творили они и в Минусинске и в других районах на юге нашего края, я от своих земляков хорошо знаю. А из «белого» зарубежья только приветствовали известия о жестокости и произволе, творимых в СССР, так как благодаря им тень падала и на всю Компартию, и на идеалы социализма. Эти подхалимы, готовые носом рыть землю в поисках врагов, сами того не понимая, лили воду на чужую мельницу. А теперь уже другие выродки по указке зарубежья мажут грязью всё святое, что было при Советской власти.

Я как человек миролюбивый и мягкосердечный не приветствую жёсткие меры тех лет. Никому не дано отнимать жизнь человека, которую подарила природа. Ни убийца, ни судья, ни члены тройки или трибунала не имеют права лишать человека жизни, которая дается природой один лишь раз и то на короткий отрезок времени. Отправили бы того же Тухачевского, Якира, Уборевича и других репрессированных в деревню на перевоспитание и время всё само рассудило бы. Хорошо ещё, что не расстреляли Рокоссовского — он так пригодился нашему государству в период лихолетья! Когда горит общий дом, все личные обиды уходят. Понимание правоты этого утверждения в особенности свойственно русским. Не сомневаюсь, что пригодились бы и другие военачальники и специалисты, попавшие под чрезмерное подозрение, но их уже не вернуть.

Китайцы, конечно, умнее поступали, когда, например, отправили Дэн Сяопина и других несогласных с задумками Мао в ссылку. Вот вам и результат: где теперь Китай и где мы.

Мнение одного человека, каким бы авторитетом для общества он ни был, не всегда может быть правильным. На мой взгляд, большой стратегической ошибкой Сталина было то, что он не оценил готовность Гитлера к авантюрам во всей её полноте. По логике вещей, в первую очередь Гитлеру было необходимо захватить Украину, где сосредоточены хлеб, руда и уголь. А он «попёр» сразу на Москву. К тому же разведка доложила, что в Германии не налажен массовый пошив зимнего обмундирования, трансмиссии танков и бронетранспортеров заправлены нигролом, а идти в страну, где рано наступают холода, — как раз и было бы голым авантюризмом. Тем более начинать войну на два фронта. Так думал не только Сталин, но и Шапошников, Жуков, Василевский и другие члены Политбюро. Это ошибка не одного человека, и они в своих мемуарах это признают.

Потом даже многие члены гитлеровской партии сожалели, что пошли тогда на Россию. Они стали так рассуждать: прихватили бы Англию, а там Америку, и вполне хватило бы нам территорий без этой холодной России! Так что авантюра Гитлера только боком вышла для рядового состава немецкой армии, да и всей Германии в целом.

Повлияли на Сталина и личные заверения Гитлера в миролюбии и готовности дружить с Советским Союзом, подтверждённые перед самым нападением. Согласно дневникам Геббельса это делалось преднамеренно, чтобы скрыть подготовку к войне. Для Сталина как человека с Кавказа, где высоко ценят слово мужчины, начало войны выглядело как верх непорядочности. Поэтому Сталин, может, и запретил нашим спецслужбам провести операцию по физическому устранению Гитлера, что хотел его за нарушение межгосударственных соглашений судить международным судом. Но произошло как произошло.

После начала войны правительству пришлось обезопасить свои тылы, где находилось немецкое население, которое в случае перехода на сторону Гитлера могло отрезать Куйбышев от Урала, где располагалась большая часть мощностей, способных производить оружие. Тем более что наши разведчики, находящиеся в Иране, докладывали, что по ночам моторными лодками в СССР в массовом количестве переправляется оружие, которое затем оседало в немецких поселениях. По германскому радио было объявлено, что всему немецкому населению Поволжья будут выданы «ауствайсы» и они будут гражданами Великой Германии.

Чтобы убедиться в этом, в район АССР немцев Поволжья были выброшены десанты переодетых работников СМЕРШа, которых местное население встретило с ликованием. Внутри самой республики были уже сформированы и собственные хорошо вооруженные отряды. Об этом мне поведал бывший «смершевец» Александр Иванов, царство ему небесное. Он принимал личное участие в тех давних событиях.

Вот почему немцы были выселены в Казахстан и Сибирь. Да и на бытовом уровне отношение к ним с началом войны было не очень, особенно у детей с их максимализмом и категоричностью: раз немец – значит враг! Они не понимали, что их отцов или братьев убили НЕ ЭТИ немцы. Поэтому я понимаю обиду моего знакомого. Но и он должен был бы понять, что подобным же образом поступали и другие страны, не только СССР.

Например, после нападения Японии на американский Пирл-Харбор Рузвельт приказал всех американцев японского происхождения направить в концентрационные лагеря, где они пробыли до окончания Второй мировой войны. То же проделал и Черчилль, изолировавший всё немецкое население в Англии. То есть, это общепринятая мировая практика. Она оправдана как защитная мера и обиды на тех, кто её применяет, быть не должно. Все претензии должны адресоваться тем, кто «подставляет» своих сородичей. Например, американские японцы винят лишь японского императора, а не своего президента Рузвельта, и совершенно правильно делают. А у нас всех «собак» спускают на Сталина, словно это он в далёком 41-м году напал на Германию.

Когда лицезреешь таких людишек, как Сванидзе и Млечин, слушаешь весь тот бред, что они несут, сожалеешь, что у зрителей лишь односторонняя связь с телевизионщиками, и потому невозможно вступить с ними в дискуссию. Между прочим, Сталин за свои ошибки повинился перед соотечественниками, а в День Победы поднял бокал вина во славу русских – самого благородного и терпеливого народа нашей страны.

А вот когда у руля нашего «корабля» встал внук «врага народа» Ельцин, который своими действиями решил отомстить Советской власти за родню, корабль затрещал по всем швам, и первыми с него побежали как раз те, которым когда-то пообещали паспорта Великой Германии. А русских, как всегда, никто и нигде не ждёт (даже в самой России), поэтому мы, чтобы не утонуть, как и в 41-м году, начали затыкать пробоины, которые по пьяни наделал «капитан». Правда, потом те, кто успели наворовать себе народного добра, за всё содеянное Ельциным с честью его похоронили. Это вместо того, чтобы вонзить в его сердце осиновый кол! Правду говорят, что умом русских не понять.

В этой статье я хотел лишь помочь смести хотя бы часть мусора со священной могилы Иосифа Виссарионовича Сталина. Ошибок нет лишь у того, кто ничего не делает, а он работал. Да ещё как работал, если страна на зависть всем экономистам мира получала 1,7 рубля на вложенный рубль. Вот это был менеджер — не чета нынешним! По правде сказать, и по сей день его наработками живём. Двадцать лет разрушаем, а не можем от его наследия избавиться.

Посмотрите на Красноярск: кроме элитного жилья, за четыре «пятилетки» ничего не построено, ни одного завода, а «сталинские» заводы стоят. Так что такого руководителя простой народ будет помнить всегда. Пётр I тоже жестоко карал всех казнокрадов, даже своего друга Меншикова лично бил, когда «заслужит». За это Россия тоже его до сих пор почитает. А те, кто гребли под себя, давно канули в Лету.

Я не хочу, чтобы к той части немецкого населения, которая не покинула Россию и продолжает добросовестно трудиться на благо нашего Отечества, кто-то относился негативно. Тем более что уже выросли и возмужали новые поколения российских немцев, в жилах которых течёт теперь уже и русская кровь. Эти люди заняли достойное положение в обществе, среди них много моих хороших друзей и знакомых, но рассказать правду в том виде, в котором я знаю её сам, считаю своей святой обязанностью. И тем самым надеюсь хотя бы немного сгладить негатив, который льют на нас телебрехуны типа Сванидзе.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







Жадность и чёрствость — ТОРМОЗ ПРОГРЕССА

Совсем недавно узнал, что значительную часть расходов на издание популярной среди людей с активной жизненной позицией «Красноярской газеты» её редактор О.А. Пащенко покрывает за счёт своей депутатской зарплаты. А ведь по остроте и значимости материалов с ней нельзя сравнить даже «Красноярский рабочий», хотя и это издание в последние годы старается быть злободневным. И, конечно, форменным недоразумением выглядит тот факт, что бескомпромиссная «Красноярка» выходит всего лишь четырёхтысячным тиражом.

ПОЧЕМУ ЖЕ безучастными к такому положению остаются авторитетные политики, успешные бизнесмены и производственники? Ведь среди них тоже есть и патриоты, и государственники – люди, искренне переживающие существующий разрыв между богатыми и бедными.

Всем красноярцам прекрасно известен своей многолетней благотворительной деятельностью депутат Законодательного Собрания края трёх созывов Анатолий Быков. Однако он не может охватить своей заботой всех нуждающихся. Вот бы и другие наши земляки из числа сколотивших немалые капиталы брали с него пример! Однако пока у них почему-то данное направление деятельности развивается вяло…

Любопытно, что после декабрьских парламентских выборов число краевых депутатов-единороссов увеличилось до 33 (в прежнем созыве их было 29). И это при том, что по партийным спискам за «ЕР» проголосовали всего 36 % против 60,5 % в 2007 году. Однако потери с лихвой компенсировали выборы по одно- и двухмандатным округам, где из 26 мест 22 достались единороссам. Вам не кажется загадочным столь оглушительный успех далеко не харизматичных персон? И не в том ли причина этого, что избирательные комиссии посчитали голоса, как надо для партии власти? Почему же никто не возмущается? Между прочим, годовой срок судебной ответственности за фальсификацию выборов не истёк. Поэтому до последнего дня следовало бы прессовать председателей избиркомов исками через суды! Легко ведь приписывать голоса, когда явка чуть-чуть превысила 40 процентов. Так вот и пришли в Законодательное Собрание в большинстве назначенцы от власти. И простейшей проверкой их на вшивость мог бы стать вопрос об их личном отношении к благотворительности. Кто из единороссов участвует в ней?

Взять, например, старожила Заксобрания вице-спикера Алексея Клешко. Насколько известно, он не обременён семьёй, поэтому, как я считаю, вполне бы мог в своём родном Кировском районе построить зал настольного тенниса на десять-двенадцать столов. Может, и сам потом взял бы в руки ракетку (ему это полезно). Появись такой зал, он стал бы единственным на правобережье местом, пригодным для проведения крупных соревнований по широкодоступному, но так и не ставшему почему-то массовым виду спорта. Вы уж простите, что я как профессиональный тренер пишу о своём, о наболевшем, но удержаться не могу. Ведь кто ещё в Красноярске поднимет этот вопрос?

Почему бы в краевом центре не организовать обучение этой увлекательной игре? Мною в своё время предлагалось создать при школах сеть самоокупаемых клубов «Шах-понг» с гарантией как методического (краткие пособия-стенды), так и технического (тренажёры) обеспечения. Всего-то и требовалось найти деньги на оплату работы тренеров. Выделить помещения для двух-трёх теннисных столов можно в большинстве средних школ – это не проблема. А тренировки было бы удобно проводить с ребятами, отдыхающими в пришкольных оздоровительных лагерях. Однако идея моя не была воспринята, хотя довелось контактировать по этому вопросу и с А.М. Клешко, который тогда был сопредседателем совета по краевым социальным грантам. С тех пор пять лет прошло, но мне так и не известно, кто из соискателей тогда победил и началась ли реализация планов, поощрённых грантами...

Вообще интересно, как обстоят дела с благотворительностью у наших высокопоставленных (притом состоятельных) чиновников. Например, у Льва Кузнецоа, являющегося, как известно, одним из самых богатых российских губернаторов (скоро миллиардером будет). Газету «Наш Красноярский край» он случайно не на свои деньги издаёт? Власти-то это издание не критикует (как будто они безупречны).

Не секрет, что в России число долларовых миллиардеров перевалило за сотню. По этому показателю мы уже четвёртые в мире – уступаем лишь США, Англии и ФРГ. Однако по темпам их прироста и жадности – безусловно, первые. В благотворительности замечены немногие богачи: Прохоров, Потанин, Вексельберг. В то же время в Америке многие миллиардеры до половины состояний тратят на благотворительность…

Поневоле напрашивается вывод: богатства в России захвачены недостойными людьми. И с этим что-то надо делать. Для начала пример благотворительности могли бы показать не самые богатые. Но примеры эти следовало бы полновесно освещать через все СМИ, чтобы они становились достоянием гласности как для рядовых граждан, так и для всех потенциальных меценатов…

Вячеслав АНДРЕЕВ.
Красноярск.







...И НЕКУДА СПЕШИТЬ!

Трудно передать чувства человека, второй раз в жизни отправляющегося на курорт. А если учесть то обстоятельство, что первый раз на организованном отдыхе он был 30 лет назад, то тем более. Так вот, сподобился автор этих строк собраться в кои-то веки в пос. Кожаны, где славное «Красноярское Загорье», добрался-таки, побывал, а теперь решил поделиться своими впечатлениями.


Отдых по-русски

Кожаны находятся приблизительно на полпути из Красноярска в Абакан в Балахтинском районе. В нескольких сотнях метров от курорта протекает небольшая речушка Жура. Местность вокруг реки весьма живописна, а название-то какое звучное – Жура!

Отдыхать же в «Загорье» можно, и очень даже, скажу, неплохо. Да, есть отдыхающие, в том числе и среди моих новых знакомых, которым многое не нравится — скучно им, видите ли! Обед им недостаточно горячий!

Но, по-моему, всё здесь зависит от собственной внутренней установки. Каждый отдыхающий гражданин, как мне представляется, должен чётко определиться, с какой целью он сюда приехал. Это лечебное заведение, поэтому по большому счёту никто не должен тебя здесь развлекать. Нет, делается, конечно, кое-что для того, чтобы курортники, не умеющие себя чем-либо занять, не умерли с тоски. Экскурсии, например, проводятся, музыкальные вечера, дискотеки, кинофильмы крутят…

Но этого, понятно, недостаточно. Повторяю вопрос: зачем ты, дорогой отдыхающий, сюда приехал? Курорт есть курорт. И большинство, полагаю, приехало сюда лечиться, как, например, мои соседи по столу – семейная пара из Северо-Енисейского района. Когда я спросил их: «Ребята, а вы чего это никуда не ходите, ни на концерты, ни в кафе?», то в ответ услышал: «Да мы на работе постоянно. Даже телевизор некогда посмотреть, да и друг друга толком не видим. Вот здесь и наверстываем. А главное, мы приехали сюда лечиться…».

Для того, чтобы поправить здоровье, в «Красноярском Загорье» есть многое. Грязелечение, озонотерапия, фитобочки, иппотерапия (это когда на лошадках страждущие катаются. Очень полезно, говорят!) и др. У приехавших на лечение день расписан по часам — от процедуры до процедуры. Что же касается тех, кто в лечении не нуждается (а такие люди у нас, как это ни удивительно, есть), то они ещё дома, до приезда в санаторий, должны определиться, чем здесь займутся.

Для меня отдых, если очень кратко, – это возможность вволю отоспаться, надышаться свежим воздухом, накупаться в бассейне, питаться разнообразно столько, сколько душа запросит, благо «шведский стол» это позволяет. А для женщины, например, обременённой семейством, возможность не готовить пищу по три раза на день уже и есть самый большой отдых.

В целом же способов времяпровождения, как я уже отметил, в санатории вполне достаточно.


Местные тренды

Достаточно близко от курорта, метрах в 300—400, располагается посёлок Кожаны. Там в наличии все радости шопоголика и вообще человека, желающего что-либо купить. Аппетит-то у всех разный, кому-то трёхразового питания недостаточно, да и не все отдыхающие питаются за «шведским столом», есть и диетическая столовая. Впрочем, отдыхающим нет особой необходимости ежедневно носиться в поселок за покупками, всё, за редким исключением, есть непосредственно в жилых корпусах.

Названия торговых точек в поселке не блещут оригинальностью, хотя это как посмотреть. Как вам название «Галерея градусов»? По-моему, ничего. Возможно, есть где-нибудь ещё магазины с такими названиями, но мне пока не встречались.

Хозяйственный магазин «Золушка» или промтоварный «Сундучок». Неплохо: добрые, созвучные русскому сердцу названия. А продмаги «Огонёк» или «Троя плюс»? Тоже ничего. Только не очень понятно, почему «плюс»?

Семечки в «Галерее градусов» занимают почётное трендовое место, наряду с текилой и коньяком. А мне говорили, что текилу солью зализывают. Чудаки! Разве станет русский человек солью ценный продукт портить? Вот семечки – это уже совсем другая песня!

Кстати, когда одна из створок ворот, преграждающих путь на территорию курорта, открыта (что бывает часто), надпись «Загорье» на воротах разделяется на две части и одна из них читается как «ЗАГС». Может, это намёк какой?

И ещё о названиях. Ночной клуб здесь называется «Гараж». В подтверждение названия посередине зала можно узреть мотоцикл «Урал» с коляской, а у стены – кабину автобуса «ПАЗ», используемую в качестве рабочего места диск-жокеем.


Лирическое отступление

Кстати говоря, сравнительно недалеко от «Загорья» располагается Красноярское море. Так громко принято именовать водохранилище, образовавшееся после того, как Енисей перегородили плотиной Красноярской ГЭС. То, что страна в результате строительства ГЭС, получила электроэнергию – несомненный плюс, но минусов, по мнению специалистов, значительно больше.

Помнится, в студенческие годы доводилось мне подрабатывать экскурсоводом. И вот однажды повёз я на Красноярскую ГЭС, а затем и в прогулочную поездку по Красноярскому морю большую группу студентов из Томска. Бодро оттараторил им содержание своей экскурсии на ГЭС, сопровождая свой рассказ цифрами и фактами. Группа воспринимала выступление нейтрально-положительно.

После мероприятия, когда мы уже загрузились в прогулочный катер, чтобы направиться в сторону Шумихи, ко мне подошел немолодой профессор и сказал приблизительно следующее:

— Экскурсия ваша, молодой человек, так себе. Только прошу, запомните одну вещь и постарайтесь не повторять вашей сегодняшней ошибки. Красноярская ГЭС до сих пор (действие происходило в 1978 году) себя не окупила, как вы бодро вещаете. Более того, в определённом отношении она не сможет себя окупить никогда…

— Так уж и никогда? – недоверчиво сказал я.

— Слышали когда-нибудь о невосполнимых природных ресурсах?.. Вот и я о том же. Кроме того, тот громадный вред, что нанесло строительство ГЭС окружающей среде, вообще не поддается подсчёту!

Я чувствовал, как краснеют мои уши. И единственное, о чём мог тогда думать: «Слава Богу, у этого профессора хватило такта говорить со мной наедине…».


Русское поле

Ну, да вернемся из далеких теперь 70-х годов прошлого века в наши дни. Я обещал вам рассказать о природных особенностях здешней местности.

Так вот. Не будучи большим специалистом в географии, местную природную зону я назвал бы лесостепью. И, что важно, лесостепью, образовавшейся благодаря деятельности человека. Исторически здесь по всем признакам должна располагаться таёжная зона, но «благодаря» вырубкам, лесным пожарам и проч. тайга, что здесь была ещё относительно недавно, отступила. Сосны и ели уступили место лиственным, главным образом берёзам. В округе «Загорья» сплошные березняки и осинники, сосны встречаются редко. Всё остальное обширное равнинное пространство занимает степь. Это то самое, о чём поется в песне:

Поле, русское поле, Я твой тонкий колосок.

Вот только с колосками здесь тоже напряженка. Во всей округе засеянных полей обнаружилось немного. Полагаю, здесь мы имеем дело со всеобщей для нашей державы печальной историей. Общественные хозяйства (колхозы и совхозы) были порушены в результате весьма спорной политики властей, а частные кооперативы и фермерские хозяйства подняться на ноги не смогли, т.к. особой помощи, несмотря на многие красивые слова, они от государства не получили. Выжить же в одиночку на просторах нашего совершенно дикого капиталистического рынка очень непросто. В результате посевные площади у нас в крае сократились в разы.


Расслабленные продавцы

Признаться, уже много лет не приходилось мне видеть таких расслабленных и непуганых продавцов, официантов, барменов, какие обитают здесь, в «Загорье». Представьте себе: здешние заведения торговли и общепита свято блюдут Трудовой кодекс и систематически устраивают обеденный перерыв. Но этого мало. Общепитовское учреждение, открывшись после обеда, моментально… закрылось. Работнице заведения приспичило куда-то сходить (говорят, за товаром). А то, что посетители около часа ожидали её у барной стойки, женщину, кажется, ничуть не волновало. Грешен, хотел было устроить даме веселую жизнь – «накатать телегу» куда-нибудь, но отчего-то раздумал. Ну, положим, накажут девчонку, а мне-то что от этого?

Почти повсеместная нега и общая расслабленность наблюдается и в торговых точках. Одна продавщица на белом глазу говорила мне: «А что, я не имею права отлучиться на полчасика?». При этом свою торговую точку она, естественно, закрывала. Она говорила с такой уверенностью в своей правоте, что возражать мне не захотелось. Вообще-то здешние заведения общепита, пожалуй, выигрывают в сравнении с красноярскими. Ценами и качеством. Ужин, приготовленный в ресторане «Монако», вполне может сравниться с приличными красноярскими кабаками, а цены несколько пониже.

Проблема в том, что посещают здешние заведения (кафе «Зеркальное», бар «На здоровье» и др.) очень немногие. Фактически после 20.00 они пустуют. И откуда взяться посетителям, если в нынешнем июньском заезде около 600 детишек? Нет, это не курорт, а пионерский лагерь какой-то! Интерьер кафе — на твёрдую «четверку». Представляете, заходишь в кафе «На здоровье», садишься за столик, оглядываешься, а на тебя внимательно смотрит ствол пулемета «Максим»! С чего бы это? Само кафе оформлено в стиле ретро — тут тебе и старинный самовар, какая-то ещё кухонная утварь «под старину». В общем, вполне пристойно.


На водах

На всяком курорте свои ритуалы. В «Загорье» основным, пожалуй, является тот, что связан с ежедневным походом на воды. Отдыхающий народ, как правило, перед завтраком берёт с собой ёмкости для воды (стаканы, бутылки, фляги, канистры) и небольшими группами или в одиночку следует к целительному источнику. Ходьбы, если бодрым шагом, минут 10.

Ну, вот ты и у источника. Стоит этакое небольшое строение, рядом с ним – кран, откуда неровной толстой струей льётся драгоценная влага. Многие отдыхающие прежде чем набрать свои ёмкости местным «нарзаном», почему-то считают своим долгом совершить «обряд омовения». Думают, что если оросить водой, например, лицо, то оно непременно посвежеет и омолодится. Есть и те, кто предварительно воровато оглянувшись, норовят засунуть под водную струю и свои нижние конечности. Что сказать по этому поводу? Оно, конечно, вреда вроде быть не должно, однако и насчёт пользы трудно сказать. Думаю, что каждая лечебная вода имеет свои полезные свойства и предназначена для лечения какой-то конкретной части нашего организма — желудочно-кишечного тракта, например, — поэтому если ополоснуть в этой воде свои мозолистые ноги, как делают многие, польза от этого весьма сомнительна.

И ещё. Временами, когда шествуешь вниз к источнику с бутылкой под мышкой, начинаешь ощущать себя скучающим лермонтовским героем и невольно оглядываешься по сторонам в поисках своей княжны Мэри. Но не находишь, ведь окружают тебя в своём большинстве пионеры и пенсионеры. Ну, а Грушницкие? С ними-то как раз в полном порядке, при внимательном рассмотрении их здесь можно обнаружить сразу несколько…


«Наведем порядок в ЖКХ»

— написано на капоте небольшого автобуса марки «ПАЗ», курсирующего по курортному поселку. Надпись воспринимается как обычный гуманистический лозунг. Кому из нас не хочется, чтобы этот призыв стал реальностью? И всё бы ничего, но внизу под этим лозунгом стоит совершенно конкретный номер телефона. Простите, а как это понимать? Посредством чего какие-то лихие ребята наведут порядок на совершенно конкретном объекте ЖКХ, например, в вашей, мой уважаемый читатель, управляющей компании? В той самой, с которой вы уже утомились безуспешно бороться. Даже ума не приложу!

Быть может, они возьмут и просто разгонят тех толстых теток, что работают мастерами в наших с вами бывших ЖЭКах, или ушлют куда подальше хамоватых бестолковых диспетчеров? Или, что ещё круче, уволят с работы, а то и отправят в места не столь отдалённые, боссов от коммуналки, уже совершенно одуревших от «левых» денег и безнаказанности? Я надеюсь, вы не скажете, что мои слова – злобный поклеп на честных тружеников системы и их замечательных начальников?

Не скажете? Тогда позвольте мне задать вопрос: откуда недвижимость в Испании и роскошная яхта у одного известного всем красноярцам коммунального деятеля? Думаете, следствие разберется? Очень сомневаюсь. Недавно видел его на одном мероприятии. Выглядит господин замечательно — ну прямо испанский гранд!

Можно привести ещё ряд примеров злоупотреблений в сфере ЖКХ, но это было бы слишком явным отклонением от нашей темы…

На пленэре
Пожалуй, самым полезным и приятным занятием для автора этих строк были пешие прогулки. Старался гулять по дорожкам, не углубляясь в лес, уж очень клещи здесь водятся свирепые. Соседка по столу, например, ухитрилась снять с себя сразу семь этих противных насекомых. Прогуливаясь, одновременно можно знакомиться с жизнью здешних обитателей.

Раннее утро, 7.00. Жители посёлка собираются на работу. Кроме курорта, работать людям особенно негде. Вот и устраиваются, куда могут. Мимо меня пропыхтел маленький грузовичок иностранного производства. За рулём — гражданин соседней нам среднеазиатской страны. Видать, по своим коммерческим делам куда-то поехал.

Вот прошла дама в спортивном костюме — некогда дорогом, а ныне сильно поношенном и испачканном известкой. Судя по всему, направляется куда-то неподалёку заниматься покраской-побелкой. За ней бодрым шагом прошествовал хорошо одетый мужчина средних лет. На автобусную остановку (тоже на работу). Из придорожного особняка вырулила бизнес-леди на дорогой иномарке. Молодая, ухоженная. И тоже по делам.

Ну, а нам, отпускникам, особенно торопиться некуда, только бы к завтраку успеть…


О людях хороших

А успех нашего с вами отдыха процентов на 80 зависит от нашего собственного хорошего настроения. Скажу честно, что, в отличие от обычной городской жизни, за две недели пребывания на курорте моего настроения не испортили ни разу, скорее наоборот. А много ли человеку надо для хорошего настроения? В сущности, не так уж и много. Казалось бы, мелочь – улыбнулась тебе милая официантка, сказала доброе слово продавец, выслушала внимательная дама у стойки администратора – и настроение на твоём внутреннем барометре показывает «ясно» целый день.

Назову тех людей, которые делали моё пребывание в «Загорье» комфортным и бесконфликтным. Это администраторы Ольга Рейнгольдовна, Ольга Тимофеева и две Марины; Яна в «Лобби-баре»; Вика и Оксана в «Фито-баре»; библиотекарь Ирина Дубцова; все без исключения сотрудники кафе «Зеркальное» и бара «На здоровье». Кстати, о баре ходит такая легенда. Экс-губернатор края Александр Хлопонин обожал петь в нём караоке, что и делал при первой возможности. Его окружение пыталось убедить Александра Геннадиевича, что это занятие может неблагоприятно сказаться на его имидже. Но он, тем не менее, не мог отказаться от любимого занятия! С тех пор каждый четверг в баре «На здоровье» курортники с удовольствием распевают песни под караоке.

Назову ещё двух замечательных людей: исполнитель музыкальных программ в ресторане «Монако» Леван и врач-костоправ в медицинском центре «Загорья» Геннадий Константинович Кутин, в недавнем прошлом депутат Законодательного Собрания края. Спасибо всем за душевное тепло, доброту и заботу.


***
Пребывание моё в «Красноярском Загорье» закончилось. Нисколько не кривя душой, могу сказать, что результат во многом превысил ожидания: отдохнул на все 100 (или почти на все 100) процентов. Чего и вам желаю. Ведь отпускной сезон в самом разгаре!
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
6 — 18 июня 2012 г.







ПРИКОСНОВЕНИЕ к древности

Прямо посреди конференц-зала библиотеки стоит маленький рыжеволосый мамонтёнок. Так не бывает – скажете вы, а вот и бывает – отвечу вам я. В Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению возможно всё! Даже выставка музейных экспонатов.


ДЛЯ ЧЕГО нужно было размещать её в библиотеке, не проще ли было увезти читателей в музей? – можете вы задать резонный вопрос. А я вам отвечу: вспомните одно из главных правил, принятых во всех музеях мира. Да-да, вот именно – «руками не трогать!». Теперь скажите мне, как может незрячий или слабовидящий человек увидеть то, что ни в коем случае нельзя трогать, а можно только рассматривать глазами. То-то и оно. Выходит, на практике повсеместно нарушается принцип доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Над этой проблемой задумались несколько лет назад сотрудники Красноярской краевой спецбиблиотеки и Красноярского краеведческого музея. Думали-думали, и в итоге получился совместный проект «Прикосновение к истории «Осязаемый музей».

Вот так и появился в библиотеке мамонтёнок, и не только он, но и бивень взрослого мамонта, первый позвонок, нижняя челюсть, зуб, фрагмент окаменевшего дерева; породы с отпечатками (рыбьей чешуи, хвои, липидодендрона — растения, произраставшего во времена динозавров), навечно застывшие в камне раковины, скопления похожих на цветок скелетов своеобразных животных – морских лилий. Не поверите, но даже простой школьный мел – это тоже музейный экспонат – состоит из множества раковинок микроскопически малых морских животных.

Позвольте представить: Гриша Титов, инвалид по зрению 1-й группы со своей слабовидящей подругой Любой Артемьевой. Молодая пара пришла позаниматься в тренажерный зал библиотеки, а им сказали, что на третьем этаже можно посетить музейную экспозицию. Они сначала удивились, потом обрадовались и поспешили на выставку. Грише и Любе по 20 лет, но они никогда не были в музее, Гриша – потому, что от рождения незрячий, а Люба родилась в неблагополучной семье. Когда сказала молодым людям о том, что выставка была специально озвучена в звукозаписывающей студии библиотеки, поэтому можно включить магнитофон и послушать виртуального гида, Гриша от такой возможности отказался, и Люба тут же его поддержала. Парня можно понять: большую часть своей жизни он проводит в четырёх стенах, и общение с другими людьми для него – большая ценность. С удовольствием провожу для них экскурсию по выставке. Поверьте, очень приятно наблюдать, как незрячий человек открывает для себя новый, ранее ему недоступный кусочек мира.

Подвожу ребят к увеличенному выпуклому макету карты Красноярского края, даю возможность Григорию внимательно его осмотреть на ощупь. Рассказываю о том, что выставка называется «Сказы Древнего мира», повествует об эволюции, проходившей на территории Красноярского края, и условно делится на три истории: об исполинском кроте или древнем слоне, о «говорящих» камнях и древнем человеке.

История первая посвящена животному, которое действительно существовало на территории нашего края в ледниковый период, – мамонту. Гриша сначала очень робко и осторожно, с опаской, как бы не повредить экспонат, ощупывает муляж мамонтёнка, удивляется его размерам, форме, текстуре и радуется, как ребенок. Двигаемся дальше, «смотрим» фрагменты скелета мамонта, делимся друг с другом познаниями о жизни этих древних животных. Гриша окончил специальную коррекционную школу и поэтому хорошо владеет шрифтом Брайля, с удовольствием вслух читает этикетки под каждым экспонатом, которые специально для этой выставки напечатали сотрудники библиотеки.

Медленно переходим от предмета к предмету, тщательно исследуем фрагмент наскального рисунка, бюст неандертальца, макет жилища древнего человека, первые орудия труда и керамическую посуду. Каждый экспонат описываю словами, Григорий и Люба в восторге от «увиденного».

Настоящими исследователями древностей они почувствовали себя, знакомясь с макетом археологического раскопа. Он представляет собой деревянный короб метр на метр, по всему периметру которого на десятисантиметровом расстоянии натянуты нитки, образующие клетчатую сетку. Сама ёмкость заполнена манной крупой, имитирующей почву, кисточками надо вести раскопки. Предлагаю молодым людям попробовать самостоятельно совершить археологическое открытие. Они с удовольствием приступили к работе. Слегка помогаю Грише, и вот ребята что-то уже нашли, бурно радуясь и обсуждая, что же такое им удалось обнаружить.

Наша экскурсия подошла к концу, но к этому времени пришли другие читатели, которым тоже очень хочется познакомиться с новой экспозицией музейных экспонатов. Выставка пользуется большим спросом у незрячих и слабовидящих читателей, они ещё очень долго будут о ней вспоминать и спрашивать, когда будет следующая. Опыт сотрудничества с Красноярским краеведческим музеем стал одним из успешных проектов, который уже второй год подряд действует на благо читателей спецбиблиотеки.
Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







А «Юности» уже полвека!

27 июня – День молодёжи России

В марте 1960 года я был зачислен в штат всесоюзной детской газеты «Пионерская правда» и мою трудовую книжку наш заведующий редакцией Левон Оганесович Микаэлян положил на долгое хранение в надёжный железный сейф. Таким образом я стал красноярским москвичом, то есть зарплату мне начисляли как столичному журналисту, а проживал в своём родном Красноярске и соответственно заработанные денежки многие годы мне перечисляли почтовым переводом…


С ТЕХ ПОР мне доводилось по нескольку раз в году бывать в Москве по вызовам главного редактора (на собкоровских совещаниях, пленумах ЦК ВЛКСМ, а то и на персональные творческие отчёты перед редколлегией). Естественно, надо было где-то проживать во время командировок. Определяли нас на жительство, в общем-то, неплохо – в центральных гостиницах. За два года довелось пожить и в «Украине», и в «Бухаресте», и даже в исторически знаменитой гостинице «Москва» в номере с окнами, выходящими на Красную площадь…

На пике хрущёвской оттепели осенью 1962 года вблизи станции метро «Спортивная» была открыта фешенебельная по тем временам гостиница «Юность», хозяином которой был ЦК ВЛКСМ. С той поры нас, собственных корреспондентов со всей страны, там и поселяли во время командировок. Гостиница была комсомольско-молодёжная и международная. Вся из сплошного пластика, она производила по тем временам яркое впечатление, считалось даже престижным в ней пожить, хотя и номера были не столь шикарными, небольшими по метражу, однако со всеми удобствами и шикарным кафе-рестораном на первом этаже.

Кроме комсомольских функционеров, селились в ней и иностранцы, а также артековские работники и журналисты региональных комсомольских газет.

Весёлой, я бы даже сказал, шумной была эта гостиница, звенящая гитарами, разноязыким говором, песнями, бурными встречами в номерах, барах и в кафе-ресторане. Мною замечено, что любил там бывать и Юрий Гагарин, бывали и другие покорители космоса, известные в то время звёзды кино и эстрады. Молодёжь встречалась здесь с популярными поэтами шестидесятых: Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским. Здесь всегда царила здоровая, творческая и очень дружеская аура, а окна с видом на Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках чуть ли не до самого утра светились молодой яркой жизнью…

Сегодня полувековая именинница наша «Юность» уже не та. Она в ряду самых заурядных отелей столицы и теперь у неё совсем другой хозяин…

А я и по сей день храню открытку творческой студии Союза журналистов СССР с видом нашей «Юности», выпущенную в 1963 году, и когда разглядываю её вновь, всякий раз набегает грустинка…

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Имя автора этой публикации, конечно же, знакомо нашим читателям: Анатолий Михайлович Ануфриев, ветеран труда города Москвы, член Союза журналистов СССР с 1962 года, ветеран комсомола и пионерии, первый редактор «Казачьего вестника» возрождённого двадцать лет назад казачества на Енисее. За годы жизни нашей газеты он стал и её ветераном, так как уже с начала 90-х публиковал у нас свои заметки, стихи, репортажи и злободневные материалы, сопровождаемые фотографиями из личного журналистского архива («чуланчика памяти», как называет его сам автор).

А.М. Ануфриев уверяет, что ещё больше редкого фотоэксклюзива бережёт он для ставшей для него за эти годы родной «Красноярочки», и после месячной июльской паузы готов предоставить их к своим коротким публикациям под авторской рубрикой «Информационный повод от Анатолия Ануфриева». Это будут короткие заметки и зарисовки «по поводу» и «на злобу дня», которые он намерен предложить редакции уже в начале августа, когда газета выйдет «из отпуска»…







ПРОКАТИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

Рано утром, проезжая по двору дома по улице Новой, 4, находящиеся на маршруте патрулирования, сотрудники вневедомственной охраны обратили внимание на двух граждан. В пять часов утра молодые люди толкали автомобиль ВАЗ-2103 белого цвета. За рулём автомобиля находился их товарищ. При виде полицейских все трое явно занервничали. Однако быстро нашлись, что ответить сотрудникам УВО, поинтересовавшимся, кому принадлежит данный автомобиль. Молодые люди заверили полицейских, что владелец «Жигулёнка» — их товарищ, который должен с минуту на минуты возвратиться из павильона.

СОТРУДНИКИ полиции решили проверить данный факт и дождаться хозяина. Вскоре он появился. Только вот своих товарищей признавать почему-то отказался. Подбежав к машине, молодой человек рассказал, что совсем недавно его машина пропала из двора. 23-летний молодой человек предъявил все необходимые документы. Также он пояснил, что пропажу автомобиля заметила его мама, выглянув рано утром в окно. Машина была припаркована во дворе их дома № 7 по улице Щорса. Вскоре молодой человек принялся разыскивать пропажу в ближайших дворах. Увидев свой автомобиль, парень обрадовался и поблагодарил сотрудников вневедомственной охраны.

При осмотре машины полицейские обнаружили следы повреждения — провода замка зажигания находились снаружи. Двое 21-летних братьев, ранее судимых за умышленное причинение вреда здоровью, и их 19-летний товарищ были задержаны и доставлены в отдел полиции для дальнейших разбирательств. Там молодые люди пояснили, что хотели просто «прокатиться по городу».

По данному факту проводится проверка с целью дальнейшего привлечения задержанных к ответственности, предусмотренной статьей УК РФ о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Оксана ПАВЛОВСКАЯ,
пресс-группа Управления
вневедомственной охраны.










Наверх

На главную