На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






РАЗУМ. СТРАСТИ. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 20 ИЮНЯ 2012

ГОДА УШЛИ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ КАНИКУЛЫ, С УТРА И ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА УДАРНО ПРОРАБОТАВ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ КРАЕВОГО ПАРЛАМЕНТА.

Сама повестка пятого заседания второй сессии была не сказать, что особенно насыщенной - примерно 50 вопросов, однако среди них было и несколько злободневных тем, за которые и «зацепились» неравнодушные народные избранники, готовые даже поработать «свехурочно» и в четверг.

Но по порядку.

Закрывая парламентский сезон, спикер ЗС Александр Усс обратился к статистике и поведал коллегам, что за год депутаты потрудились ударно, приняли более 140 постановлений, рассмотрели сотни вопросов, проголосовали за многие важные законы Красноярского края.

Уже традиционно перед уходом в отпуск краевые парламентарии решают множество кадровых вопросов.

Но если утверждение мировых судей и назначение представителей общественности в краевую Квалификационную коллегию судей прошло быстро и чётко, то на согласовании кандидатуры на должность генерального директора государственного предприятия края «Дорожно-эксплуатационная организация» Наиля Файыло- вича Минахметова работа сессии «забуксовала».

Суть в том, что претендент, хотя и отработал уже исполняющим обязанности полгода, ожидая утверждения в ЗС, но был не «нашенским», а «кемеровским», мало того, «ставленником» экс-министра транспорта Захара Титова... Понятное дело, что на сессии, несмотря на предложение профильного комитета утвердить Минахмето- ва в должности, активные депутаты в стороне не остались. Дорожника и парламентария Сергея Зяблова, выступающего за продвижение местных красноярских кадров, поддержали Алексей Клешко, Владимир Седов, Валерий Семёнов, Александр Усс, Всеволод Севастьянов, Марина Добровольс

кая и другие, задававшие кандидату немало неудобных вопросов. Надо отметить, что Наиль Минахметов в непростой ситуации держался достойно, не тушевался, тем более его поддержали три председателя постоянных комитетов ЗС Юрий Швыткин, Виктор Зубарев и Александр Симановский. Однако по итогам голосования кандидатура утверждена не была: всего 12 депутатов «за».

«Размявшись» на кадровых вопросах, парламентарии заслушали ежегодный отчёт о работе правительства Красноярского края, председателя правительства Виктора Томен- ко. По идее Томенко должен был отчитываться на пару со «свежеиспечённым» мэром Красноярска, ведь Эдхам Акбу- латов занимал премьерский пост бОльшую половину отчётного времени. Уже поэтому можно было предсказать, что отчёт исполнительной власти депутаты воспримут на редкость благосклонно, что, в принципе и произошло.

Томенко считает, что в 2011 году Красноярский край развивался успешно, большинство отраслей экономики показали рост. Рекордной была и урожайность зерновых, достигшая в среднем 23,7 центнера с гектара, что явилось абсолютным рекордом в истории края, включая и советские времена.

Глава правительства обратил внимание народных избранников, что в 2011 году на территории края исполнялось 25 ведомственных целевых программ и 44 долгосрочные целевые программы. В рамках программы «Развитие общего и профессионального образования в Красноярском крае» введены в эксплуатацию 3 новые школы и начато строительство трех новых школ взамен аварийных. Закуплено для школ 216 комплектов пищеблоков, приобретен 131 комплект медицинского оборудования для образовательных учреждений. А по программе «Развитие системы здравоохранения Красноярского края» ввели в строй больницы в Шары- пово, Большой Мурте, Нарве и Берёзовке, начато строительство больничных комплексов в Богучанах и в Ванаваре, выполнен капитальный ремонт в 10 учреждениях здравоохранения на 11 объектах. Не преминул отметить премьер и начало строительства четвёртого моста через Енисей в краевом центре, и о завершении строительства моста через Ангару, и то, что в 2011 году построено более миллиона «квадратов» (точнее, 1047,1 тыс. кв. м) жилья.

Достаточно успешно, судя по отчёту Томенко, обстоят дела и в сельском хозяйстве, помимо рекордного урожая зерновых, удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, с помощью края приобретается нужная аграриям техника.

Как и предполагали журналисты, парламентарии Томен- ко явно не собирались «валить» и вопросы главе правительства депутаты задавали какие-то «общие», в «мировом масштабе». Всеволода Севастьянова, например, интересовало, что же будет, когда Россия вступит в ВТО, Алексей Клешко хотел узнать у главы краевого правительства, что нужно в первую очередь изменить в работе исполнительной власти Красноярского края, как усилить местное самоуправление...

На такие риторические вопросы Томенко и отвечал «планово-предсказуемо», всё шло к завершению доклада, но тут не выдержал вождь красноярских зюгановцев неукротимый Пётр Медведев. По его мнению, в Красноярском крае завалена работа с кадрами и архиважно как можно скорее уволить с высокой должности заместителя губернатора края Сергея Поно- маренко. Депутаты «с пониманием» отнеслись к едкому спичу П. Медведева, которому приходится сейчас нелегко: после провала партии на выборах мэра Красноярска в какие только «масонские козни» не поверишь... Пономаренко, отдадим ему должное, казалось, и внимания на выпад не обратил. В итоге отчёт Виктора То- менко депутаты подавляющим большинством, что называется, одобрили и зачли.

Перед ежегодным докладом Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семёна Пальчина «О соблюдении конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2011 году» законодатели решали - уходить на обеденный перерыв или нет. Но всё-таки решили сначала узнать о положении дел «на северах».

А людям на Севере живётся нелегко. Главной проблемой Уполномоченный назвал нарушения в области обеспечения доступа к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам и объектам животного мира в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Традиционными видами хозяйственной деятельности в крае (охотой, рыбалкой, оленеводством) занято примерно 3000 человек КМН, из которых 2000 проживает на Таймыре, 670 — в Эвенкии, остальные же — в Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском, Тюхтетс- ком районах.

Возмущает Пальчина и то, что ни одна промышленная и нефтегазовая компания, работающая в Красноярском крае, не возмещает ущерб коренным малочисленным народам, хотя в статье 32 Декларации ООН о правах коренных народов чётко прописано: «Коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов».

Кстати, общая площадь территории традиционного проживания коренных малочисленных народов составляет свыше 80% от площади территории Красноярского края. Наиболее многочисленными национальностями в крае являются долганы — 35% от общей численности коренных малочислен ных народов Севера края, эвенки — 17,9%, ненцы — 19,2%.

Заслушав эмоциональный доклад, депутаты ЗС приняли постановление, в котором рекомендовали правительству края до 1 сентября текущего года разработать и утвердить комплекс мероприятий по устранению нарушений прав коренных малочисленных народов на территории края.

Также при разработке и осуществлении мер государственного регулирования экономики рекомендуется обратить внимание на недостаточную реализацию прав коренных малочисленных народов в части обеспечения доступа к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам и объектам животного мира в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Органам местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Северо-Енисейского, Енисейского, Туруханского и Тюхтетс- кого муниципальных районов рекомендуется провести работу по отражению планов развития и размещения территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов в документах территориального планирования.

Перед уходом в отпуск законодатели проводят ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по исполнению краевого бюджета. В минувшую среду говорили о «бюд- жете-2011», используя материалы недавно состоявшихся слушаний. Депутаты согласились с тем, что главная цель бюджетной политики 2011 года достигнута, а именно: обеспечена сбалансированность краевого бюджета с учетом безусловного выполнения не только прежних социальных обязательств перед жителями края, но и тех новых обязательств, что были приняты в течение года.

Из большого блока «хозяйственных» вопросов, рассмотренных 20 июня в стенах ЗС, наверняка следует выделить тот, который так или иначе касается всех: «О транспортном налоге». С 1 января 2013 года понизятся на 20% ставки транспортного налога, по категории транспортных средств «Автомобили легковые». Федерация дала право субъектам своими нормативными правовыми актами увеличивать либо уменьшать базовые ставки транспортного налога. Законопроект краевые депутаты приняли в первом чтении, но вряд ли это убережёт власть от критики автовладельцев, те всегда найдут повод пройтись по чиновникам и депутатам. Впрочем, поживём-увидим.

Без малого полтора часа депутаты потратили, обсуждая внесённый губернатором законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций». Всё дело в том, что власть намерена простимулировать энергетиков осуществлять капитальные вложения в объекты основных средств, предназначенных для использования в производстве электроэнергии тепловыми электрическими станциями и освободить их от уплаты налога на имущество в течение трёх лет.

Речь идёт о завершении строительства и вводе в работу энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт, техническом перевооружении блока №7 Назаровской ГРЭС и строительстве третьего энергоблока «Берёзовская ГРЭС» мощностью 1600 МВт.

Многих депутатов сама идея дать льготы энергетикам возмутила. Марина Добровольская вспомнила, как Законодательное Собрание предоставляло льготы «КрасЭйр», «Сиб- тяжмашу» и эти предприятия банкротились, несмотря на весомую помощь из краевой казны. Роман Гольдман отметил, что льгота на 3,7 миллиарда рублей равняется годовому бюджету агропромышленного комплекса Красноярского края.

Исполнительный директор ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» Евгений Жадовец, отвечая на вопросы депутатов, сказал о том, что без налоговых поблажек энергетикам никак не выжить. На что Александр Усс возразил, что акционеры ТГК люди небедные и десятки миллионов рублей могут легко найти в своей «тумбочке», не прибегая к бюджетным деньгам. Законопроект принимали сразу в двух чтениях и несмотря на противодействие энергетическому лобби значительной части депутатского корпуса, второе чтение закон «со скрипом», но прошёл: 30 голосов «за» были получены. После голосования на балконе зала заседаний ЗС, не скрывая своих эмоций, обнимались и радовались люди из «энергетической» команды, очевидно в предвкушении солидных премий за «проталкивание» закона.

Как всегда, большой пакет законов перед уходом на каникулы проходил через комитет по государственному строительству, было и несколько важных тем в «социальном блоке», а о «природоохранных» законах и ликвидации «Красноярсклеса» мы уже подробно писали, освещая работу комитетов ЗС.

Что же касается предстоящих (в обозримом будущем) выборов губернатора, то на сессии во втором чтении был принят закон «О выборах губернатора Красноярского края».

Отныне глава региона избирается фактически только «по партийной линии», законопроект не содержит института самовыдвижения кандидатов. Хотя сейчас столько партий новых и разных регистрируется, что солидный человек легко может заручиться поддержкой одной из них.

Олег Пащенко напомнил коллегам о Конституции РФ и о том, что данный закон ущемляет права людей непартийных, решивших пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Коммунисты высказались резко против закона, работающего только на «партию власти», а жириновцы, по образному выражению депутата Михаила Козлова, проголосовали за закон «сжав зубы». Аргументы в пользу принятия закона в такой редакции были выдвинуты, в общем-то, понятные: до 1 июля закон необходимо принять во всех субъектах РФ. Однако же красноярские законотворцы пошли дальше и в сентябре запланирован круглый стол по выборной тематике, где и предлагается ещё раз, не спеша, подготовить поправки, в том числе и по институту самовыдвижения. Вероятно и внесение изменений в закон, а затем и рассмотреть новую редакцию закона в парламенте. Большинство на сей раз проголосовало «ЗА». (Читайте дословно стенограмму).

Но все эти круглые столы, полемика, споры и дебаты начнутся уже после парламентских каникул, а сейчас народные избранники «сидят на чемоданах». По нашим данным, немалая часть депутатов намерена набираться сил за рубежами нашего многострадального Отечества. А иные по традиции — на озёра, в горы, в тайгу.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Очень хотим погордиться!

Поскольку живу я в центре Красноярска, меня всё-таки серьёзно раздражали вопли и звуки клаксонов в дни матчей сборной России на текущем чемпионате Европы по футболу. Тем более что играли в период с 3-х до 5-ти ночи, когда вообще-то спать надо. И хоть было впечатление, что по знаковым ночам ВЕСЬ город вываливал на улицу, большинство красноярцев всё-таки спали. Кстати, в центре живёт много пенсионеров, а для людей старшего возраста просыпаться по ночам от диких криков и несмолкаемых сигналов авто, согласитесь, малоприятно, да и для здоровья вредно.

В общем, невоспитанные наши футбольные болельщики совсем о «мирных» людях не думают, в том числе о собственных родителях, дедушках и бабушках. Но это только запев к основной теме материала (всё-таки я ПОЛИТликбез провожу, а не линию культурно-нравственного воспитания!). Итак, последний матч наша сборная проводила на минувших выходных, в ночь с субботы на воскресенье. И я решил пройтись по центру города примерно в час ночи, так как болельщики уже вовсю «разогревались» для просмотра итогового позорища, как впоследствии выяснилось.

На улице Маркса и проспекте Мира - толпы людей, скандирующих традиционное: «Россия! Россия!». Едва ли не у каждого второго в руке российский триколор, таковые же торчат на древках из окон авто, сигналящих не переставая. Ночь на дворе, а такое впечатление, что попал на гулянье по случаю какого-нибудь Дня города. Причём люди чему-то совершенно искренне радуются, ждут чего-то фантастически хорошего, волшебного, просто-таки манны с небес, благодати божественной! А речь идёт всего-навсего о футбольном матче.

«Что же это? Какова причина такого поистине щенячьего восторга, такого взрыва патриотизма?» - задавал я себе вопросы, проходя по городу и испытывая даже какую- то неловкость от того, что в руках у меня нет флага и лицо не изрисовано цветами триколора. Кто-то даже гимн хором пел, причём со всеми тремя куплетами, слов которых не знают, убеждён, подавляющее большинство наших государственных служащих. «Широкий простор для мечты и для жизни.».

Мечты, мечты. А жизни нет. Впрочем, не буду делать лирических отступлений, а перейду к итогу моих размышлений о массовых манифестациях красноярцев в дни матчей. Причём манифестаций такой численности, которые и не снились всяким «белоленточ- никам» из либерального движения.

Народ наш испытывает

острую потребность гордиться собственной страной. А поскольку государство не предоставляет народу возможности чем-либо гордиться, то остаётся обратиться к самой популярной спортивной игре, которая уже по сути переросла спортивные рамки и превратилась в мощное социальное движение. Люди сознательно закрывают глаза на то, что российский футбол - это тоже порождение государственной политики, и гордиться здесь чем-то вряд ли придётся именно вследствие принадлежности футбола к политической системе РФ (данным направлением руководит министр Фурсенко, если кто не знает). И тем не менее народ ассоциирует эту игру не с государством, а со своей страной, с Родиной, любимой, несмотря ни на что. Именно так и есть, отдают себе сознательный отчёт в этом или нет разукрашенные и машущие флагами болельщики.

Но реальность быстренько вернула их с небес на землю. Сквозь любимую страну проступило ненавистное государство. Всех перекосило от слов Фурсенко, мол, ничего такого не случилось, всё в порядке, сборная играла хорошо. И это после того, как десятки миллионов наших соотечественников ночами у экранов замирали в предвкушении чуда, когда на улицах пели гимн России.

Я же считаю, что всё правильно, итог закономерен и даже полезен для всех. Нечего в облаках витать. Как поётся в «Балладе о книжных героях» Владимира Высоцкого: «Только в грёзы нельзя насовсем убежать, краткий век у забав, столько боли вокруг...».
Константин ЛИТВИНОВ.







ЗС: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

Кандидаты на выборах губернатора — от политических партий или же ещё самовыдвиженцы?


Из стенограммы сессии Законодательного
Собрания края (20 июня 2012 г.).

Председатель А.В. УСС: - Итак, идём дальше. Вопрос повестки номер 26-й. Пожалуйста, Алексей Михайлович.

А. КЛЕШКО: - Уважаемые коллеги, ко второму чтению подготовлен проект уставного закона края «О выборах губернатора Красноярского края». Вносятся в него юридико-тех- нические правки. Предлагаю также учесть поправки, предложенные министерством юстиции. И, учитывая активное распространение комплексов автоматизированной обработки бюллетеней, предлагаем везде, где ящики для голосования, добавить технические средства подсчёта голосов. Коллеги, на второе чтение.

А. УСС: - Нет возражений? Техническая вещь.

Н. ТРИКМАН: - Уважаемые коллеги, я просто для информации... Мною была подготовлена поправка к этому закону - ст. 6 п.1., где не только выдвигаются политическими партиями, но и в порядке САМОВЫДВИЖЕНИЯ. Мы на комитете рассмотрели эти материалы, поправки, было принято решение вернуться к рассмотрению в сентябре месяце, провести КРУГЛЫЙ СТОЛ. Ну, скажем так, более конкретно подготовить, учитывая все технические возможности.

А. КЛЕШКО: - Подтверждаю слова Николая Васильевича. На конец сентября-нача- ло октября готовим КРУГЛЫЙ СТОЛ, приглашаем всех заинтересованных, обсуждаем как тему самовыдвиженцев, так и практику сложившихся муниципальных выборов. Так что милости просим.

О. ПАЩЕНКО: - Хочу попросить коллег потерпеть минуты две, не больше. Я буду голосовать против электронным голосованием, и вот почему. Понимаете, мы попадаем в состояние кафе «Хромая лошадь», когда вход при кризисе будет забит, давка, а запасного выхода нет. Понимаете, что может нас ожидать? Выборы губернатора - только партии! Мы вообще постепенно идём вниз - нет порога явки, нельзя «против всех», нельзя блокироваться, а теперь нельзя, оказывается, гражданину самому выдвигаться! Конституция же определяет - можешь избирать и быть избранным.

Да, благодарю Алексея Михайловича, на его комитете действительно было понимание. Но каждый из нас сознавал, что мы нарушаем Конституцию. Конечно же, нужно оставлять САМОВЫДВИЖЕНИЕ, потому что мы и так сделали много рогаток. Простой человек всё равно не пройдёт, но выдвинуться, представить себя он может.

Москву политическую я ненавижу, в ней одно страшилище, источник опасности сегодня. Москвичи могут нажать на губернатора (правда, не хочу, чтобы это было), и он подаст рапорт об отставке. Лето, никого нет, июль. По закону действуют только партии. «Единая Россия» сверху приготовит заготовку - Пупкин, Попкин, Поп- ковский - и нам даст сюда. Край не сможет ничего сделать. Опять будет навязанный Москвой губернатор!

«Единая Россия» - великая партия всех времён и народов. Без насмешки - вы серьёзная партия. Тем не менее, принимая этот закон и давя на нас, чтобы мы поправку о самовыдвиженцах не принимали, вы ставите в очень тяжёлое положение.

Мы же непростой край. Александр Викторович! Вы юрист, где гарантии, что этот закон сработает в ПОЛЬЗУ НАСЕЛЕНИЯ?

А.УСС: - Алексей Михайлович, будьте добры...

А. КЛЕШКО: - Уважаемые коллеги, ещё раз хочу обратить ваше внимание. Принимаемый сегодня законопроект полностью соответствует МОДЕЛЬНОМУ закону, предложенному Центральной избирательной комиссией. Если есть желание у кого-то, даём возможность в течение этого времени поработать, подготовить фактически новую редакцию, учитывающую разные варианты. При этом полагаю, Олег Анатольевич, что партийное выдвижение имеет смысл. Могу вам привести пример целого ряда стран, которым никто не отказывает в демократичности, где даже депутаты выдвигаются только партиями. Пример тому - английский парламент. Только партии обладают правом выдвижения. Но партия несёт и ответственность за то, что делает. Это становится её биографией - не одного человека, а целой политической силы!

Поэтому я ещё раз предлагаю, Николай Васильевич об этом говорил. Мы готовы к диалогу, готовы к дальнейшему разговору. Сейчас у нас фактически нет особых вариантов. В соответствии с федеральным законом мы должны до 1 июля принять соответствующий закон субъекта. Иначе, Олег Анатольевич, мы нарушим конституционные права граждан, и это очевидно. Поэтому предлагаем сейчас проголосовать, а желающим принять участие в КРУГЛОМ СТОЛЕ, готовить как идейные соображения по поводу совершенствования избирательного законодательства,

так и конкретные правовые нормы.

П. МЕДВЕДЕВ: - Закон, который сегодня Государственная Дума приняла, и сегодня сверху давит, он может удовлетворить только одну партию - «Единую Россию». Если взять Красноярский край, то, кроме «Единой России», ни одна партия не может выставить реального кандидата. У нас на выборах всех уровней в основном везде депутаты от партии «Единая Россия». Поэтому если мы начнём выдвигать своего, команда поступит и. Мы же знаем, как во время выборной кампании используется административный ресурс! Прекрасно знаем на опыте города Красноярска. Поэтому ещё раз предупреждаю те партии, которые не «Единая Россия». Для «Единой России» - уникальный случай. Хотя я понимаю, что и Александр Викторович говорил о том, что мы демократичны, мы там все равны, и при сём, и при том. Но когда начинается выборная кампания, и Конституция не работает, и законы не работают, это мы знаем по себе, каждый испытал. «Круглые столы», мнения - это понятно, мы уже проходили. Потом подняли руки и большинство проголосовало. Поэтому я призываю ни в коем случае не голосовать за этот закон.

В. СЕВАСТЬЯНОВ: - Алексей Михайлович, у меня вопрос такого рода. Всё-таки у нас никто не опротестует по процедурным нарушениям принятие этого закона с учётом сроков, того, что федеральный закон вступает в действие 1 июля, а мы приняли в первом чтении. Ну и ещё там ряд, я упоминал. Я хочу уточнить для себя - этой опасности вы не видите, её нет?

А. КЛЕШКО: - Уважаемый Всеволод Николаевич! Такой опасности отмены закона в связи с такими попытками про- тестования нет.

А. УСС: - Спасибо. Артём Анатольевич, прошу вас.

А. ЧЕРНЫХ: - Уважаемые коллеги! Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что данный законопроект очень интересный по сути и даже судьбоносный. Потому что он направлен действительно на развитие политической системы. На сегодняшний день возникает ситуация, когда, хочет того или нет исполнительная власть, но заставляет оппозиционные партии вести деятельность, направленную на некое объединение. Если мы хотим действительно получить достойного кандидата от оппозиции на выборах губернатора любого региона. Я думаю, по количеству депутатов ситуация везде примерно одинаковая. Оппозиционным партиям, хотят они или не хотят, придётся консолидироваться, выдвигать единого кандидата путём каких- нибудь праймериз и так далее. В результате получатся очень интересные выборы. Поэтому предлагаю поддержать. Спасибо.

А. УСС: - Спасибо. Пожалуйста, Михаил Алексеевич.

М. КОЗЛОВ: - Уважаемые коллеги! Голосую, скрепя душой. Вот этот момент, где наша партия против - это муниципальный фильтр, антидемократичный, коррупциогенный. К сожалению, на региональном уровне его нельзя изменить пока. ЛДПР голосует, скрепя зубами. ЛДПР будет бороться против та-ких вещей.

В. СЕМЁНОВ: - Уважаемые коллеги, я обращаюсь к фракциям КПРФ, «Справедливой РОССИИ» и ЛДПР, к своим коллегам-единороссам. Всё-таки есть федеральный закон. Если сейчас говорят о позиции «Единой России», то поверьте, что существующее положение дел для «Единой России» существенно лучше. Не надо голосовать, не надо никого выбирать, мы понимаем, что сегодня президент, премьер будут назначать тех, кто близок или принадлежит к партии «Единая Россия».

Как раз для «Единой России» сегодня возникает формат реальной конкуренции, потому что мы с вами считали, что любая партия сегодня может участвовать в выборах. Тот предел, который в федеральном законе от 5 до 10%, мы с вами по совместному решению снизили минимально для Красноярского края - 5%. При том, что такие субъекты, как мы, наоборот, поставили максимальный. То есть мы сделали наиболее лояльный.

Второй вопрос. То, что вызывает опасения, что 300 муниципальных голосов не соберёт кандидат от какой-то из действующих в парламенте партий - это абсолютный блеф. Не верьте, посчитайте арифметически. 5,8 тысячи депутатов у нас местного уровня, плюс главы, которые тоже участники этого процесса. «Единой России» там около 60 процентов, то есть это кандидаты-одномандатники и так далее.

(Продолжение на 2-й стр.).







ЗС: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

Кандидаты на выборах губернатора — от политических партий или же ещё самовыдвиженцы?

Из стенограммы сессии Законодательного Собрания края (20 июня 2012 г.).

(Начало на 1-й стр.).

В. СЕМЁНОВ: - Александр Викторович напомнил ещё про одну систему. Один муниципальный депутат может голосовать за одного человека. Это подтверждается нотариусами. Это не мы придумали, это федеральный закон. Но никто сегодня, если выставляется реальный кандидат от любой партии, никто не сможет удержать ту ситуацию. Выборы в городе Красноярске показали, когда члены партии «Единая Россия» - и Подкорытов, и Толмачёв, и так далее - вышли на выборы. А здесь... поставить подпись. Поэтому это - не планка для этого. Лето - мы работаем все. Если же возникнет вопрос - дай Бог, он у нас в крае не возникнет - по такому формату, то летом будет и «Справедливая РОССИЯ», и ЛДПР, и КПРФ заниматься этими выборами. Поэтому эти доводы несостоятельны. Может быть, - да, по самовыдвиженцам. Но вопрос другой. Олег Анатольевич, уважаемый, нельзя всё время ссылаться на Конституцию, потому что это не нарушение конституционных прав. Если я не член партии, но я функциональный человек и могу руководить такой территорией, я обращусь к вам в партию и вы меня выдвинете, как вы это сделали на выборах главы города, как это сделала КПРФ, тоже выдвинув не члена партии и т.д. Здесь не нарушаются конституционные права. Здесь выстраивается на самом деле очень чёткая политическая система, которую мы с вами, в принципе, вместе строили и будем продолжать строить. Если говорить о самовыдвиженцах, то комитет принял решение по КРУГЛЫМ СТОЛАМ, наверное, есть смысл в этом. Но САМОВЫДВИЖЕНЕЦ будет не в равных условиях, потому что здесь мы проходим через партийное сито на конференциях и т.д., а здесь самовыдвиженец. Но он тоже будет получать 300 голосов. Будет достойный самовыдвиженец - получит и пускай идёт! Поэтому я

просто призываю своих политических. не оппонентов, в этом зале мы все делаем одно дело. Формат такой, что есть федеральный закон, нужно его принимать и дальше его дорабатывать. Тем более наш закон - самый лояльный из тех, что принимались субъектами, по крайней мере по барьеру. По самовыдвиженцам - давайте смотреть, давайте оценивать эту ситуацию. Здесь же ведь тоже - не открыть бы ящик Пандоры. Здесь ведь тоже важно, кто будет руководить такой территорией. Призываю всё-таки подумать хорошо, проголосовать, выполнить федеральный закон, что нам предписан, а дальше продолжать работать и его совершенствовать. Я думаю, что и федеральный будет совершенствоваться.

- УСС: - Коллеги, насчёт голосования надо подумать... Но обращаю внимание журналистов на то, что Семёнов пообещал идти на выборы, причём от «Справедливой РОССИИ» (оживление в зале). Пожалуйста, Владимир Семёнович.

- БЕДАРЕВ: - Уважаемые коллеги! Компартия всегда была за выборы губернатора. Когда президентом было определено назначение, мы выступали против этого. Мы не против выборов, мы против той системы, которую предлагают. «Единая Россия» своим большинством в Государственной Думе протолкнула этот законопроект, надо это прямо говорить.

И сегодня нам, на региональном уровне, предлагаете его дружно поддержать. Но, с одной стороны, делают вроде демократический выпад, распускают несчётное количество партий, а с другой стороны, не дают возможности этим партиям бороться за власть. Любая партия создаётся для того, чтобы бороться за власть. Поэтому мы категорически будем голосовать против этого закона о выборах губернаторов.

В. СЕМЁНОВ: - Маленькую ремарку. Уважаемый человек, лидер КПРФ Зюганов как раз и поднимал вопрос о том, что нельзя концентрироваться в двух-трёх партиях, а должна быть всё-таки политическая воля народа. Поэтому это как раз идея, поддержанная всеми, в том числе и президентом, в том числе и которую озвучивал ваш лидер. Не надо ходить против лидера.

П. МЕДВЕДЕВ: - Да, если бы не внесли предложение и не утвердили о том, что должны подписать депутаты сельсоветов, райсоветов. Конечно, может быть, самовыдвиженцам и не надо бы. Я, Артём (обращаясь к А.Черныху), тебя очень уважаю, когда ты говоришь - мы объединимся. Мы уже объединились на выборах по городу и результаты ты уже получил. Поэтому я только одно хочу сказать: нам надо из всего делать выводы. Поэтому на сегодняшний день действительно. Вот Валерий Владимирович молодец, он всегда губы мёдом мажет, но и сладковато бывает. При всём при том надо понимать - ПОЛИТИКА ЕСТЬ ПОЛИТИКА. Поэтому я призываю своих коллег голосовать против.

А. КЛЕШКО: - Уважаемые коллеги! Все уже определились. Я предлагаю перейти к голосованию, но перед этим - две вещи.

Специально, Всеволод Николаевич, я поднял все цифры. Федеральный закон был принят 28 февраля в первом чтении, во втором - 24 апреля, в третьем - 25 апреля, 2 мая был подписан президентом и 5 мая опубликован. Этот же закон содержит требование до 1 июля привести в соответствие с ним региональные законодательства. Поэтому мы ровно в этом работаем - 24 мая приняли в первом чтении, сегодня рассматриваем во втором.

Хочу обратиться ко всем. Уважаемые коллеги! Наша задача - не поддержать федеральный закон, он принят и вступил в силу. Вступил в силу! Если кто-то хочет его оспаривать - у всех здесь присутствующих есть коллеги в Государственной Думе по своей партии. Пожалуйста - туда. Не голосуя сейчас за этот закон, вы голосуете против граждан Красноярского края, не давая им права реализовать своё конституционное право выбора губернатора. Об этом прошу помнить. Закон фактически носит технический характер, потому что все его основы заложены в федеральном законе. Всё, что касается регионального регулирования, отрегулировано по нижним планкам в пользу населения, в пользу участников политического процесса. Предлагаю перейти к голосованию.

А. УСС: - Алексей Михайлович, разъясните, пожалуйста, возможности принятия варианта закона, о чём говорил Олег Анатольевич и в связи с чем разгорелась дискуссия, С ДОПУЩЕНИЕМ ВЫДВИЖЕНИЯ ПОМИМО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ.

А. КЛЕШКО: - Возможно, если авторы поправки напишут новый закон таким образом, чтобы там были учтены все требования федерального закона и не было внутренних противоречий. Для этого мы приглашаем всех на «круглый стол», для этого предлагаем всем работать. Николай Васильевич в этом смысле, считаем, очень корректно в данном случае поступил, мы ему благодарны, он услышал все замечания. Коллеги могут присоединиться к нему и работать. Мы открыты для обсуждения. Пожалуйста, давайте это делать.

А.УСС: - Спасибо. Всеволод Николаевич, вы что-то хотели.

В. СЕВАСТЬЯНОВ: - Когда начинают - прошу прощения за глагол, другого не нахожу - СПЕКУЛИРОВАТЬ интересами населения - как-то нехорошо это. Я слышал эту агитацию, когда проводилась ваучерная приватизация - вы что, против населения Красноярского края, вы против населения Российской Федерации? Я это слышал. Я слышал, когда разбазаривали энергетику нашу - тоже аргументы, мы, мол, приватизируем, сделаем территориальные структуры. И вот сейчас!.. Да у населения и сегодня есть определённые возможности. Федеральный закон создаёт иные условия, и это дело правящей партии, которая сумела его провести. Но это вовсе не накладывает никаких обязательств на всех остальных. Это интересы сегодня определённой политической системы. Имеет она на это право? Имеет. Имеет большинство голосов? Имеет. Она принимает такие решения. Но почему я или кто-то другой должен принимать эту логику рассуждений? Это непонятно. У меня другая логика. Я считаю, что выбирать - так выбирать, как это было когда-то. А ещё лучше - бросить эту ИГРУ в демократию и назначать губернаторов указом президента. Тогда будем знать, кого президент выбрал и кто за этого губерна

тора будет отвечать. Разные логики могут быть. Я предлагаю на психику депутатов не давить, а дать возможность определиться самостоятельно каждому.

А. КЛЕШКО: - Уважаемый Всеволод Николаевич! Извините, сравнение ваше некорректное. Потому что в данном случае федеральный закон даёт гражданам право на участие в выборах губернатора Красноярского края. Непринятием регионального закона вы хотите жителей Красноярского края такого права лишить. Потому что все процедуры, включая листы, подписи, сроки, должны быть установлены региональным законом, вопросы процедуры регулируются на региональном уровне. Поэтому мы и призываем поддержать этот законопроект.

А. УСС: - Уважаемые коллеги, я хотел бы обратиться ко всем - и к представителям КПРФ, и к представителям «Справедливой РОССИИ», «Единой России», ЛДПР само собой. Чтобы мы были честны по отношению друг к другу. Я на себя принимаю обещание следующего порядка: на первой же сессии, на которую мы соберёмся после каникул, рассмотреть и проголосовать надлежащим образом оформленную поправку Николая Васильевича Трикмана, касающуюся возможности сбора подписей в том числе кандидатами-самовыдвиженцами. Я, Усс Александр Викторович, председатель Законодательного Собрания, вами избранный, если буду жив и здоров, гарантирую вам включение в повестку дня этого вопроса. Соответственно мы тогда можем определиться ещё раз - голосовать за неё или не голосовать. Никаких подводных попыток уйти от

её рассмотрения не будет.

А сейчас я бы вас попросил проголосовать за тот вариант закона, который предлагается. Потому что надлежащей поправки у нас нет. И если мы сегодня не поддерживаем тот вариант, который имеется, - другого нет! Алексей ведь Михайлович прав, это будет позорище, мы себя подставим, потому что у нас отсутствует краевой закон по выборам. А во-вторых, мы оказываемся в положении той самой вдовы, которая сама себя высекла. Мы оказываемся в таком нормативном поле, которое не даёт нам возможности избирать губернатора вообще. И если не дай Бог произойдёт то, о чём говорит Олег Анатольевич, в летний период, а я думаю, что этого не произойдёт, так как никаких оснований для этого нет - то нам предложат губернатора и мы будем голосовать за кандидатуру сверху. Поэтому давайте мы сейчас обойдёмся минимумом и соответственно в конце сентября или в начале октября, когда будет сессия, мы и рассмотрим поправку, которая будет отшлифована. Что касается меня лично, я не считаю, что наличие в законодательстве такой возможности — САМОВЫДВИЖЕНЦАМ ВЫХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ — является

зой демократии или чему бы то ни было ещё... Я не знаю, как я проголосую в октябре. Возможно, эту поправку я буду поддерживать, если она будет выглядеть отточенной.

Давайте проголосуем сейчас и соответственно в октябре мы по-серьёзному вернёмся к этой теме. Голосуем?! Убедительно попрошу поддержать это. И торжественно клянусь (улыбаясь), как сказал Олегу Анатольевичу: «Рассмотреть вопрос на первой же сессии!».

Красноярск, 20 июня 2012 г.
***
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
ЗА проголосовали 38 депутатов. ПРОТИВ — 7 депутатов (В.Бедарев, А.Дьяков, Виталий Исаев, П.Медведев, О.Пащенко, В.Севастьянов, В.Сергиенко). ВОЗДЕРЖАЛИСЬ — 2 депутата (В.Седов, Н.Трикман). НЕ ГОЛОСОВАЛИ — 2 депутата (Валерий Исаев, Е. Шишацкая).







ЗА ПЛАТУ!

СКАНДАЛ В 141-Й КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЕ


Там с матери-одиночки потребовали деньги за питание и обучение ребенка, угрожая отчислить его из класса. Как сообщило краевое телевидение, учительница 141- й школы, расположенной на улице Воронова, пригрозила отстранением третьеклассника от учёбы за долг в 2 000 рублей перед школой. Эта мать-одиночка не заплатила за тетради, питание, охрану и дополнительное образование 9-летнего мальчика.

Мама школьника Надежда Позднякова получила смс- сообщение от педагога с угрозами отчисления ребенка из класса: «13 июня пришло смс от учительницы, где она просила оплатить рабочие тетради за 3-й класс. В случае отказа она грозилась отчислить Сашу из класса. Я сказала, что смогу заплатить позже, но учитель этого не понимает».

Как выяснилось, она воспитывает двух детей одна, сейчас в декретном отпуске, получает пособие около 4-х тысяч рублей в месяц. Накопила долг перед школой от безденежья.

Действия педагога вызвали бурную реакцию депутатов краевого парламента и горсовета Красноярска.

Депутат Заксобрания Олег Пащенко возмущён тем, что ради получения долга учитель стал заниматься вымогательством и шантажом: «Я потрясен такими вещами. Все чаще и чаще это происходит. Платное образование - это постыдно. Величайшие достижения Советского Союза - это разгром врага, достижения в технике. Учитель был бескорыстный. Мы дичаем, деградируем. Все рушится».

Депутат горсовета Красноярска Нина Михалева уверена, что этот поступок говорит о коррупции в школах. Всё чаще учителей не волнуют проблемы родителей, денежный вопрос стоит на первом месте: «Это во многих школах и детских садах происходит. Даже на выпускной родители собирают по 20 000. Это коррупционное явление, его надо искоренять. По отношению таких руководителей школ нужно ставить вопрос резко и однозначно. Они не должны руководить детьми и заниматься воспитанием».
«Авторадио из Красноярска», 21.06.2012.







Об объектах культурного наследия

Депутату Законодательного Собрания Красноярского края О.А. ПАЩЕНКО Уважаемый Олег Анатольевич!

В связи с обращением в Ваш адрес Диордиевой О.В. (Красноярск) по вопросу ранее утраченных выявленных объектов культурного наследия, располагавшихся в исторической части г. Красноярска, направляем Вам копию ответа заявителю.

Зам. министра культуры края О.Н. СЕВАСТЬЯНОВА.

Уважаемая Ольга Владимировна!

В СВЯЗИ С ВАШИМ ОБРАЩЕНИЕМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАЯ ПО ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ, В РАМКАХ КОМПЕТЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ СООБЩАЕМ СЛЕДУЮЩЕЕ.

В силу статьи 47 Федерального закона от 25.06.2002 № 7Э-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статьи 19 Закона Красноярского края от 23.04.2009 №8-3166 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Красноярского края» (далее — Закон №. 8-3166) воссоздание утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания.

Исходя из вышеизложенных норм следует, что процедура воссоздания утраченного объекта в отношении выявленных объектов культурного наследия не осуществляется, в связи с этим мероприятия по воссозданию утраченных выявленных объектов культурного наследия: «Дом: Э.И. Франкфурт» (ул. Перенсона, 31, г. Красноярск), «Дом врача Коновалова П.Н., нач. ХХ в.» (ул. Урицкого, 124 б, г. Красноярск), выявленных объектов культурного наследия, располагавшихся в г. Красноярске по ул. Ады Лебедевой, 44, 56, 58, 62, 64, ул. Сурикова, 18, 20, не могут быть проведены.

Дополнительно сообщаем, что правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела по факту сноса выявленных объектов культурного наследия по ул. Перенсона, 31, ул. Сурикова, 18, 20 в г. Красноярске.

Что касается выявленных объектов культурного наследия по ул. Лебедевой, 56, 58, 62, 64, снесенных в 2008 году, то данные объекты обладали признаками объектов культурного наследия. Учетные карты и паспорта на вышеуказанные выявленные объекты, а также списки вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, не составлялись.

По вопросу обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Речной вокзал, 1950 гг.», расположенного по ул. Дубровинс- кого, 1, в г. Красноярске, сообщаем, что с октября 2011 года по результатам торгов по продаже здания объект передан новому собственнику. В настоящее время на основании выданного министерством культуры края задания новый собственник разрабатывает научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Кроме того, собственником проводятся первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте: закрытие юго-восточного ската кровли западного крыла здания.

По факту изменения облика объекта культурного наследия регионального значения «Речной вокзал, 1950 гг.», расположенного по ул. Дубровинского, 1 в г. Красноярске (остекление галереи южного фасада) по обращению службы по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края в правоохранительные органы возбуждено уголовное дело. До настоящего момента судебные заседания по вышеуказанному факту не прекращены.

По вопросу воссоздания утраченных объектов культурного наследия сообщаем, что в соответствии со статьей 19 Закона № 8-3166 решение о воссоздании объекта культурного наследия за счет средств краевого бюджета принимает правительство края по представлению краевого органа охраны объектов культурного наследия, основанному на заключении историко-культурной экспертизы и согласованному с органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого воссоздается утраченный объект культурного наследия. Воссоздание объекта культурного наследия на месте утраченного может осуществляться за счет средств федерального бюджета, краевого бюджета, а также внебюджетных средств.

Вместе с тем Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569, предусмотрена лишь норма об организации проведения историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования принятия Правительством Российской Федерации решения о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета.

Что касается существующей программы по сохранению объектов культурного наследия, то в настоящее время в г. Красноярске реализуется разработанная министерством культуры края долгосрочная целевая программа «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» на 2010—2013 годы, утвержденная постановлением правительства Красноярского края от 15.07.2010 № 390-п, в рамках которой предусмотрено проведение комплекса мероприятий по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия исторического центра города Красноярска. В рамках программы предусмотрены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия исторического центра города Красноярска.

Дополнительно сообщаем о том, что Ваше обращение направлено письмом министерства культуры края заместителю министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиеву для рассмотрения по существу и по факту указанного в Вашем обращении бездействия Средне-Сибирского управления Министерства культуры Российской Федерации по вопросу восстановления расположенных на территории Красноярского края утраченных объектов культурного наследия.

Заместитель министра О.Н. СЕВАСТЬЯНОВА.
Красноярск, июнь 2012 г.







О статье жителя Минусинска В.Торопова «ПРИНЯТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ НЕ ТРЯСЛО»

8 июня 2012 года в «Красноярской газете» была опубликована статья жителя Минусинска В.Торопова «Принять меры, чтобы не трясло», в которой поднимаются вопросы влияния Саяно-Шушенского водохранилища на сейсмическую обстановку в регионе в связи с недавними землетрясениями в Красноярском крае и Туве.

Стоит отметить, что в мировой практике действительно зафиксированы случаи влияния водохранилищ на сейсмическую обстановку. Впервые этот эффект был зафиксирован в 1935 году при заполнении водохранилища дамбы Гувера в США в виде нескольких небольших землетрясений. К настоящему времени накоплен достаточный опыт наблюдений, позволяющий охарактеризовать сейсмоактивность при создании водохранилищ.

Во-первых, это довольно редкое явление, наблюдаемое менее чем в 1% случаев создания крупных водохранилищ, для возникновения которого требуется сочетание целого ряда факторов.

Во-вторых, в основном этот эффект проявляется в виде увеличения количества мелких, фиксируемых лишь приборами, землетрясений. За всю историю мирового гидроэнергетического строительства зафиксировано лишь 4 связанных с водохранилищами землетрясения с магнитудами от 6,0 до 6,5, и 13 - магнитудами 5,0-5,9. Для сравнения: за год в мире происходит около l0o землетрясений с магнитудами 6,0-6,9 и около 1000 - с магнитудами 5,0 -5,9.

В-третьих, эти землетрясения приурочены к водохранилищу, т.е. возникают или под ним, или в непосредственной близости от него (на расстоянии нескольких километров).

В-четВёртых, такой эффект проявляется исключительно в период заполнения водохранилища и в течение нескольких лет после него.

Кроме того, установлено, что эти землетрясения являются разрядкой уже имевшихся напряжений в земной коре. Т.е. водохранилища не создают новых землетрясений, они просто «снимают» уже существующие в земной коре напряжения обычно серией мелких, неопасных толчков. Кстати, в зарубежной научной литературе с конца 1980-х годов термин «induced seismicity» (наведенная сейсмичность) не используется как неудачный, а применяется термин «reservoir- triggered seismicity» (RTS), который можно приблизительно перевести как «разрядка сейсмичности под воздействием водохранилища».

Вопрос о том, фиксировалась ли наведенная сейсмичность в период заполнения Саяно-Шушенского водохранилища,остает- ся спорным — в научной литературе нет единого мнения на этот счет. В любом случае, даже если этот эффект и был, он выразился в увеличении количества мелких толчков в 1980-х — начале 1990-х годов в районе водохранилища и к настоящему времени давно сошел на нет.

Совершенно очевидно, что происходившие в 2011-2012 годах сильные землетрясения в Красноярском крае и Туве не имеют никакого отношения к водохранилищу Сая- но-Шушенской ГЭС в первую очередь по причине значительной удаленности от него их эпицентров (землетрясение 10.02.2011 — 78 км, землетрясения 27.12.2012 и 26.02.2012 — более 100 км). Их причины связаны с обычными природными процессами. Пресс-служба ОАО «РусГидро».







ВНИМАНИЕ БУДЕТ ПРИСТАЛЬНЫМ

На днях в зале заседаний учёного совета СФУ прошёл семинар «Современные проблемы коренных малочисленных народов Севера и Сибири». На нём обсуждались перспективы создания научно- образовательного центра, который занимался бы проблемами этих народов. Ведь актуальность этого высока как никогда.

ПО СЛОВАМ приглашённого к участию в семинаре председателя Союза молодежных СМИ СФО, старшего преподавателя СФУ Василия Никуленкова, «на протяжении всей истории России решение национального вопроса требовало самого пристального внимания. Страны, которые пренебрегали национальной политикой или проводили её ошибочно, впадали в тяжелый политический кризис и распадались. Тем более что вопрос о коренных народах входит в повестку дня правительств ведущих западных стран, создаются министерства по делам коренных народов».

К слову сказать, западный опыт (Канады и США) в решении проблем коренных народов освещает книга «Коренные малочисленные народы США и Канады», автор-состав которой Василий Нику- ленков провёл её презент а - цию в рамках семинара. Приведённая в ней коллекция проблем титульных наций в Канаде и США поражает! Весь букет социальных заболеваний плюс общественно-политическая проблематика (и даже бунты) не умаляют общей тенденции роста численности коренных народов. В США их численность выросла до 2 миллионов, а в Канаде до миллиона человек с 200 тысяч в 1950 году.

О ситуации на территории Красноярского края рассказывали ведущие эксперты научно- образовательного центра по изучению коренных народов из рабочих групп по гуманитарным (профессор, д.ф.н. Н.П.Копцева) и экономическим исследованиям (к.э.н. И.А. Межова). Среди приглашенных были главы Таймырского и Туруханского муниципальных районов С.В. Батурин и В.Г. Бардюков, главы Тюх- тетского и Енисейского районов

также председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов А.Е. Амосов. Кроме них, на семинаре присутствовали депутаты Законодательного Собрания края Т.Н. Волоткевич, Е.Е. Васильев, В.Х. Вэнго, Н.А. Фокин, заместитель председателя краевого парламента А.М. Клешко и ректор СФУ Евгений Ваганов, которому и предстоит утвердить проект по научному обоснованию эффективной политики в области коренных народов нашего Севера.

Запомнились слова А.М. Клешко о том, что к решению вопросов коренных народов сто

ит подходить грамотно и профессионально, а не просто писать статьи, книги и диссертации, снимать фильмы, инвестируя во всё это крупные средства, но не улучшая при этом жизнь простого эвенка.

По итогам семинара участники были разделены на рабочие группы и напутственным словом модератора семинара и директора НОЦ В.С.Нечаева «Товарищи, за работу!» семинар был завершён.

Редакция «Красноярской газеты» намерена отслеживать ход работы в области решения проблем коренных народов красноярского Севера.
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







ЧТОБЫ СЕВЕР НЕ ОБЕЗЛЮДЕЛ

Мы, жители с. Верещагино Туруханского района, не имеем возможности пользоваться сотовой телефонной связью, хотя в районном центре (Турухан- ске), который находится в 160 км севернее вдоль Енисея, люди пользуются сотовой связью разных компаний. В посёлке Верхне-Имбатском, расположенном южнее нас на 150 км вдоль Енисея, тоже имеется сотовая связь.

В НАШЕМ СЕЛЕ сотовая связь тоже необходима. Много случаев, когда люди блудят, попадают в зимнее время в воду, у охотников ломаются снегоходы... А родственники тем временем переживают в неизвестности. В районный центр часто и по стационарной связи невозможно дозвониться: связь «Северных телекоммуникаций» очень ненадёжна (зачастую её просто нет или постоянно отключается — нет соединения).

Поэтому очень просим помочь краевые власти наладить нам сотовую связь уже в этом году!
Откровенно о наболевшем

Есть ещё важная просьба: чтобы северным рыбакам разрешили добывать рыбу на пропитание сетью, перемётом и неводом. Замечу, что ещё во времена Сталина любителям разрешалось заниматься рыбным промыслом для личных нужд перемётом (25 м длиной), сетью и неводом.

Кроме того, следовало бы выяснить, почему сроки охоты на водоплавающую дичь ограничились маем? Многие годы на Севере разрешалось охотиться до 4 июня, поскольку прилёт водоплавающей птицы в наши края начинается позже. А осенью охота на водоплавающую дичь открывалась с 15 августа и длилась до конца осени. В чём причина появившегося сокращения сроков? Ведь ни рыбы, ни дичи в наших краях меньше не стало...

Много проблем на Севере. Надо решать проблемы с занятостью молодёжи, для которой нет рабочих мест, потому что нет ни промышленных хозяйств, ни производства. Молодёжь разъезжается, не находя себе применения. А ведь главное занятие на Севере — это добыча рыбы и пушнины, заготовка дикоросов. Если у молодёжи появятся работа, жильё, обозначатся перспективы — тогда будут и семьи, и дети; Север будет жить, а люди трудиться, занимаясь тем, чем занимались их родители. Очень хочется верить в то, что жизнь у нас не замрёт и северные посёлки вновь начнут обустраиваться!

Леонид Константинович ХАТИНСКИЙ, 1927 г. р., член Коммунистической партии, бывший председатель сельского Совета, почётный гражданин Туруханского района. с. Верещагино.







ЧЕЛОВЕК БЕСПОКОЙНОГО СЕРДЦА

Освистанные смертным ветром,
В буранах, ливнях и в пыли,
Мы километр за километром
К своей заветной цели шли.
Алексей СУРКОВ.


СВОЙ сегодняшний рассказ я начну с моего родного дяди Володи - брата моего отца. Владимир Павлович — легендарный человек поистине удивительной судьбы — родился 7 июня 1920 года в с. Соколовка Иланского района Красноярского края в многодетной крестьянской семье. С детства он увлекался конструированием моделей самолётов, которые у него летали. Помимо этого, он очень хорошо рисовал и мастерски играл на скрипке, сделанной руками его отца Павла Григорьевича Капустинского.

В 1937 году Владимир Ка- пустинский стал студентом Канского педучилища. Ещё учась на 3-м курсе, он начал работать учителем в Почетской школе Абанс- кого района Красноярского края. Вместе с ним это же учебное заведение окончила Татьяна Сергеевна Рафиенко. Они поженились и продолжили вместе свою трудовую жизнь в этой же школе. Работа нравилась, и они были счастливы.

Но стране нужны были лётчики. «Комсомолец - на самолёт!» - этот лозунг-клич оказался близким и родным молодому учителю. В сентябре 1940 года Владимир был призван в ряды Красной Армии и направлен в Чкаловское авиационное училище. Сейчас принято считать, что тогда вся наша страна жила в предчувствии войны. Однако это большое преувеличение. По крайней мере у моего дяди именно в то время было ощущение, что мир на нашей земле воцарился навсегда. И вдруг эти прекраснодушные надежды оборвало известие о вероломном нападении фашистов на СССР. В октябре 1941 года после ускоренной подготовки выпускнику лётного училища В.П. Капустинско- му дали назначение в 615-й ночной бомбардировочный полк на должность штурмана экипажа.

Боевое крещение он вместе со своим полком, который был сформирован при училище, получил в боях под Москвой во время контрнаступления наших войск. Каждую ночь по 3-4 вылета. А каждый вылет - это сотни килограммов смертоносного груза — маленький, но тем не менее важный вклад в общее дело разгрома врага.

Младший лейтенант В.П. Капустинский вместе со своим командиром лётчиком Всеволодом Александровичем Пономарёвым действовали на участке вдоль Варшавского шоссе. Однажды у Малоярославца они нагнали отступающую вражескую колонну и, сбросив на неё бомбы, обстреляли из пулемётов. В ту ночь напарники произвели и ещё два успешных «рейса». Так началась боевая работа Владимира - постоянные вылеты на задания в ночное время, разведка, транспортировка боеприпасов и продовольствия партизанам.

Тут подоспела и первая победа наших войск под Москвой. Потом их будет много, но эта, первая, навсегда осталась в памяти моего дяди Володи.

9 февраля 1942 года при выполнении задания в очень сложных метеорологических условиях его самолёт был подбит. Приземлившись на опушке леса, лётчик В.А. Пономарёв и штурман В.П. Капустинский сожгли машину и стали лесами пробираться на восток. Четверо суток без пищи и обогрева, по глубокому снегу шли и ползли они к своим. Короткий отдых под елью или сосной, где приходилось зарываться в снег, и опять вперёд — и днём, и ночью. Голод и сон иногда брали своё над ними. Вот как он сам рассказывал об этом: «Проползём иногда метров 20-30 и незаметно для себя уснём прямо на снегу. Тогда выручал нас февральский мороз. Он будил и заставлял двигаться, и мы двигались».

На пятые сутки рано утром они вышли к своим войскам измученные, обессиленные, промокшие и промёрзшие, с сосульками на унтах и комбинезонах. Бойцы встретили их тепло и сразу же отправили в расположение части. А в полку их считали погибшими и уже отправили родным похоронные извещения. Вскоре Пономарёву и Ка- пустинскому был вручён новый самолёт, на котором отважные лётчики с ещё большим ожесточением продолжали громить врага.

А в августе 1942 года при выполнении боевого задания в районе г. Ржева произошла трагедия: при взлёте самолёт взорвался и упал на опушку леса, где находился бомбовый склад. Лётчик В.А. Пономарёв, друг и товарищ дяди, погиб, а Владимира Капустинского называли канским Мересьевым.

мира выбросило из кабины далеко в лес. Когда к нему подбежали, он горел, как факел. Пламя сбили и в бессознательном состоянии лётчика отправили в авиационный госпиталь. Владимир получил тяжёлые ожоги лица, рук и ног. Причём ожоги были настолько серьёзными, что врачам пришлось пальцы на обеих руках ампутировать. Но остались и глубокие следы на лице, ногах. Заключение врачебной комиссии в московском госпитале в Сокольниках было коротким и безапелляционным: к лётной службе не годен.

Молодому бойцу было больно сознавать, что больше он никогда не сможет летать и мстить врагу, но была надежда, что всё- таки будет иначе. Он часами делал мучительные упражнения, заставляя себя забыть о боли. И случилось чудо! Через месяц врачебная комиссия дала разрешение служить в тыловых частях, но только не летать. Военкомат направил В.П. Капус- тинского в Омскую комендатуру перелётов на аэродромную диспетчерскую работу. Но душа рвалась в родной полк на фронт. И он не остановился на достигнутом, а задался целью доказать, что и без пальцев можно летать не только в тылу, но и в действующей армии. Он чувствовал, что может летать!

В омском госпитале ему сделали пластическую операцию по пересадке кожи на правой руке. После этого он трижды проходил медицинские осмотры, показывая на них свои способности писать и поднимать культями тяжёлые вещи. Подтягивался на руках, одевал при врачах лётное обмундирование и снаряжение. Его успехи были столь впечатляющими, что врачи не могли их поставить под сомнение и записали: «Годен к лётной службе в условиях тёплого климата». Это была огромная победа.

Вернуться на Западный фронт Владимиру помог случай. В Омске оказался майор Б.И. Решетников, служивший в части, где воздушную разведку вёл знакомый Владимиру полк. По возвращении на фронт майор рассказал о встрече с Владимиром Капустинским и его желании вернуться к боевым товарищам. Узнал об этом и командующий воздушной армией генерал С.А. Худяков. Цепь этих случайностей в конечном итоге привела к тому, что 1 мая 1944 года после полуторагодичного отсутствия В.Капустинский прибыл в родной полк, снова оказался в боевом строю, и уже 2 мая снова был в воздухе! Он летал и продолжал громить врага. Всего за годы войны он успешно выполнил 300 боевых вылетов, из которых 200 — после ранения.

В октябре 1945 года Владимир Павлович Капустинский был демобилизован и вернулся в родные края. Он встретился, наконец, со своей семьёй и стал работать в Канске.

Учитель-воин защищал свободу нашего Отечества мужественно и стойко, за что был удостоен многих наград: орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Его заслуги были отмечены и многими другими ведомственными и юбилейными медалями и памятными знаками.

После войны Владимир Павлович связал свою судьбу с воспитанием будущих воинов. Работал в органах МВД и до конца своей жизни оставался в боевом строю. Он ушёл из жизни в ноябре 1977 года, когда ему было всего 57 лет - сказались нечеловеческое фронтовое напряжение и боевые раны. Похоронили героя войны на ст. Решо- ты, где он работал и проживал со своей семьёй.

Владимира Павловича называли сибирским Мересьевым. В трудное время, став инвалидом, он нашёл в себе силы снова встать в боевой строй и гнать фашистов с родной земли. Это был человек поистине беспокойного сердца, человек, не позволявший себе расслабляться.

всё дальше от нас Великая Отечественная война, всё меньше остаётся тех, кто сумел её пережить. Но каждый год миллионы людей встречают праздник Победы одновременно с великой радостью и великой печалью. Так было 67 лет назад, так будет и впредь.

Геннадий КАПУСТИНСКИЙ,
ветеран военной службы.
Красноярск.

***
В нашей большой семье Капустинских (по отцу) и Рогачёвых (по маминой линии) было семеро фронтовиков. Они были лётчиками, пехотинцами, артиллеристами, моряками, связистами и внесли каждый свой вклад в нашу общую Победу. Все они уже ушли из жизни, но осталась память о них, остались их рассказы-воспоминания о войне, документы и награды как свидетельства их ратных дел. Считаю своим долгом во имя их светлой памяти рассказать о каждом из них — сделавших всё для того, чтобы эта победа состоялась.

Всё дальше уходит от нас день 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские войска вероломно и внезапно напали на нашу Родину. Тем драгоценнее и значимее свидетельства и воспоминания современников и непосредственных участников тех суровых событий.

Война - это тяжелейшее бедствие и победа в ней достигается предельным напряжением физических и духовных сил, а запас прочности бойцы всегда черпают в своей убеждённости и патриотизме, верности и преданности своему Отечеству.







Нагрузка выла беспощадной

В воскресенье 22 июня 1941 года ранним утром война незримо вошла в каждый дом, в каждую квартиру. Вместе со всем советским народом работники милиции дали клятву отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты Родины. Поступили сотни рапортов и заявлений с просьбой о направлении в действующую армию.

Работник Тюхтетского райотделения А.М. Крупский в рапорте писал: «Я участник боев на Халхин-Голе, за мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени. Всегда готов пойти в бой против фашистских кровавых псов. Буду громить их до последней капли крови, применяя свой боевой опыт».

В НАЧАЛЬНЫЙ период войны значительная часть хорошо подготовленных работников красноярской милиции ушла в действующую армию. В 1941 году сменили милицейские шинели на армейские 228 лиц начальствующего состава, а в 1942-м - 285. Всего же за годы войны на фронт ушло более 3,5 тысячи сотрудников УНКВД Красноярского края. Всё заметнее ощущалась нехватка кадров.

Вместо ушедших на фронт мужчин в милицию пришло много женщин. Это П.М. Радченко, К.В. Се-рова, З.Л. Харитонова и другие. Встав на милицейские посты, они быстро овладевали новым для них делом. Шла в милицию и молодёжь. Для их обучения в управлении были организованы краткосрочные курсы. Молодёжь работала в тесном контакте с опытными сотрудниками, и это давало положительный результат.

В военные годы обязанности органов милиции значительно расширились и стали включать в себя борьбу с военным и трудовым дезертирством, мародёрством, паникёрами, распространителями провокационных слухов, оказание помощи транспортным органам НКВД в выявлении на магистралях вражеских агентов и провокаторов. Предметом забот сотрудников органов внутренних дел стала также очистка городов и оборонно-хозяйственных объектов от преступных элементов; борьба на железнодорожном транспорте с хищениями эвакуируемых и военных грузов, изъятие оружия у преступни-ков.

Во втором полугодии 1941 года обстановка в крае стала осложняться. В Красноярск прибыли эшелоны с оборудованием крупных промышленных предприятий, а также тысячи рабочих с семьями, эвакуированные из западных областей и республик. Активизировались преступники-рецидивисты. Уже в первые месяцы войны в отдельных районах края стали появляться бандитские группы, состоящие из уголовников, бежавших из мест лишения свободы или скрывавшихся от суда. Эти вооруженные группы совершали дерзкие преступления. Их ликвидацией занимались отделы по борьбе с бандитизмом. Участились случаи краж из магазинов, квартир, складов, продовольственных карточек у граждан. Объём работы значительно увеличил-ся, а опытных работников катастрофически не хватало.

Чтобы успешно вести борьбу с преступностью, приходилось работать по 18-20 часов в сутки. Сотрудники 1- го и 2-го отделений милиции города Красноярска, возглавляемых В.А.Трубиным, осуще-ствляли оперативные мероприятия, которые позволили задержать две воровские группы, совершившие 12 краж и другие опасные преступления. Самоотверженно трудились оперуполномоченные городского отделения милиции И.Ф.Петров, В.Н.Романенко, А.Я. Филиппов, Н.А.Шугалей, П.М. Хмелев; в Минусинском отделе милиции - Ф.Д.Андрейченко; в Канске - А.В.Шабаев и другие. Усилиями работников милиции и общественности на пути роста преступности был поставлен прочный заслон.

В 1942 году показатели борьбы с бандитизмом и другими опасными преступлениями несколько улучшились, однако положение оставалось напряжённым. В Канском районе орудовала преступная группа, совершавшая разбойные нападения и кражи. Ликвидировать её помогли умелые действия сотрудника уголовного розыска С.М. Грачёва и милиционера П.В.Трусо- ва. На правобережье Красноярска продолжительное время действовала группа уголовников, которые занимались грабежами, кражами, убийствами, вызывая сильное беспокойство граждан. Группа сотрудников милиции под руководством М.Д.Титаренко провела успешную операцию по задержанию этой преступной группы.

2 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по охране общественного порядка, проявленные при этом отвагу и мужество орденом Красной Звезды был награжден начальник краевого управления милиции З.М. Якубсон, орденом «Знак Почета» — начальник отдела уголовного розыска М.Д.Тита- ренко и начальник управления милиции Хакасской автономной области А.Д. Мусаев, медалью «За отвагу» — начальник Кан- ского райотдела милиции И.И.Осипов.

За годы войны сотрудники милиции края обезвредили не одну бандитскую группу, немало задержали преступников, возвратили населению множество украденных вещей. Случалось, что в жестоких схватках милиционеров ранили, некоторые отдали свои жизни за безопасность сограждан. Навсегда останутся в нашей памяти имена Н.И. Невер- ковича, П.М. Горбачёва, А.Я. Русских, Г.Ф. Ширяева, Ф.Н. Масунова, Ф.Р. Николаенко, В.Н. Романенко, И.М. Лихано- ва и других сотрудников, чьи жизни были оборваны бандитскими выстрелами.

Активно участвовали сотрудники органов внутренних дел и в патриотическом движении по сбору средств в фонд обороны — ими было собрано около миллиона рублей. Сотрудники Канского РОМ провели сбор вещей для населения прифронтовой полосы, а коллектив Ачинского РОМ организовал сбор вещей для героических защитников Ленинграда. В действующую армию направлялись посылки с тёплыми вещами и задушевными письмами. В январе 1943 года были собраны средства на постройку двух зенитных пушек «Красный чекист».

В годы Великой Отечественной войны сотрудники красноярской милиции, став лётчиками и пехотинцами, танкистами и связистами, моряками и разведчиками, героически сражались под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Польшу и Чехословакию, Румынию, Венгрию и другие страны, участвовали во взятии Берлина.

Четыре сотрудника УНКВД Красноярского края были удостоены звания Героя Советского Союза. Это И.Г. Степанов, П.М.Бахарев, А.В. Водяников (посмертно), И.С. Забобонов (посмертно). Имена двух последних носят улицы в Центральном и Октябрьском районах Красноярска. Имена сотрудников, отдавших свои жизни за Родину, высечены на стенах мемориального комплекса в здании ГУВД Красноярского края.

Лариса ИВАНОВА, директор народного музея истории ОВД Красноярского края.







Блеск и нищета производства

Управленцы, волею судеб оказавшиеся на промышленных объектах, хоть и пытаются что-то делать, но к должному результату их действия не приводят. Всё-таки им приходится прогибаться под Москву, под неприкосновенно-недосягаемого Дерипаску. Нищета рабочих давно уже факт. Основному производству переводят зарплату, а вспомогательное - такое, как наш цех теплоснабжения, - будто проклял кто. Цеху подолгу не переводят зарплату, про авансы в одну тысячу рублей я вообще молчу.

АБОЧИХ довели до того, что многие ходят на производство из дома пешком потому, что нет денег на проезд. Попробуйте прогуляться на смену от улицы Новой до ЦБК на ул. 26 Бакинских комиссаров! Лично я трачу на этот «марш-бросок» ровно 1 час 50 минут. Скажите, какова будет работоспособность человека после такого марш-броска? А после смены - такая же «прогулка» в обратном направлении.

Даже в лихие девяностые не помню такого унижения, чтобы люди труда занимали деньги на проезд в одну сторону и на булку хлеба! Директора у нас меняются, как перчатки, а воз и ныне там. Одно из двух: либо нет настоящего хозяина, либо хозяев слишком много. И с каким, скажите мне, настроением я должен идти на выборы мэров, пэров и других. сэров? По телевизору одни бесконечные обещания белых и пушистых кандидатов, но все они с какими-то подозрительными фальшивыми улыбками. Оно и понятно, впрочем, кормушка-то рядом. Заботы их - о дорогах-развязках, о парковках, об автомобилистах, а насчёт похеренного производства - молчок. Начальники цехов, может, и знают причину, почему комбинат не работает, но до рабочих информацию доводить нужным не считают.

Пытался я взять так называемый «микрозайм» в «Экспресс-услугах» и «Быстрых деньгах». Но как только в графе анкеты «место работы» появляется запись: ООО «Енисейский ЦБК», от меня шарахаются, как от прокажённого. Отказывают категорически. Видимо, ЦБК в нашем городе производство совершенно лишнее.

Когда-нибудь у нас могут вовсе исчезнуть заводы и комбинаты, вообще всё промышленное производство лопнуть, как мыльный пузырь. Кем и чем тогда будут руководить эти мэры-сэры? С кого и с чего «баб-ки»-то доить? С торгашей, что ли? В нашем состоянии скорее сдохнешь от голода, чем от алкоголя и табака. Разве что на казённое питание перейти? А что, порой хочется запустить камнем в какое-нибудь окно.

Или такой вариант. Найти где-нибудь старенькую шляпу с широкими полями, взять гитару (она, кстати, у меня есть) и расположиться у входа в управление комбината. Красиво будет, не правда ли? Песен я знаю много, даже на английском из «бит-лов». И пусть чинуши от производства почувствуют стыд, если они ещё на него способны. Сколько можно, в конце концов, гнуться-прогибаться перед центром, неужели и слова против нельзя сказать Москве и Дерипаске?

Я не менеджер, не рекламный агент и не риелтор. Я обыкновенный слесарь по тепловым сетям, в кои не очень-то (мягко говоря) стремится современная «золотая молодёжь». Все хотят быть экономистами, банкирами, адвокатами, чтобы просиживать штаны в офисах и пялиться в компьютер. Но какая польза государству от выпускников вузов, если им ставили «отлично» в дипломах за деньги?

Мы обеспечиваем горячей водой корпуса, здания комбината. Знаете, очень даже неплохо погреться зимой в мороз у горячей батареи. Но как полуголодный, без шиша в кармане слесарь будет ремонтировать и обслуживать те самые тепловые сети? Комбинат простаивает, а ведь сейчас самая горячая пора работы - замена старых и ветхих трубопроводов и батарей отопления. Тогда уж пусть господа чинуши зимой не жалуются на холод в своих офисах. Сами работать не давали, вот и грейте теперь батареи своими задницами!

Есть ещё одно предложение. Почему бы господам из руководства предприятием не продать свои «крузеры» и прочие джипы, что во внушительном количестве располагаются на стоянке возле управления комбината? Могли бы тем самым помочь родному производству, ведь дорогие машинки-то, денег за них можно выручить немало! Совсем не заботятся чинуши о своей репутации. Ответили бы, на какие «бабки» они куплены - автокредит, может, брали? Заработали или получили деньги?

Пишу эти строки 5 июня, а зарплату нашему цеху ещё за апрель не выдали. Когда запуск - одному Богу известно. Всех почти отправили по домам на так называемые две трети от тарифной сетки. Не знаю, существует ли у нас сейчас в Трудовом кодексе статья, но раньше она была точно: если человеку не платят деньги больше двух недель, он имеет право не выходить на работу, и любой суд его впоследствии оправдает. Но даже если и есть такая статья - известно ведь всем, какие у нас суды.

Да и привык почему-то наш рабочий человек верить руководству и покорно продолжать трудиться без зарплаты. И никому до таких предприятий нет дела - ни губернаторам, ни мэрам, ни пэрам. Власть и деньги, которая она приносит, - вот до чего им действительно есть дело. Я вообще считаю, что если кандидат чего-то обещает, то верить ему нельзя ни в коем случае.

Так что выражаю «особую благодарность» нашим чиновникам за развал производства в городе Красноярске. «Низкий поклон», ни дна чтоб вам, ни покрышки! «Сибтяжмаш», «Сибсталь», «Химволокно», РТИ, комбайновый завод, химкомбинат «Енисей», наш ЦБК и пр., и пр. - всё это ваших рук дело, это вы пилите бюджетные денежки!

Но так дальше продолжаться не может. На один лом обязательно должен найтись другой. И на эту власть найдётся другая, надеюсь, более справедливая. А нынешняя давно проклята собственным народом. Почему-то мне кажется, что мы ещё вспомним СССР.

Сергей МЕЛЬНИКОВ, рабочий ООО «ЦБК».
Красноярск, июнь 2012 г.







«Реставрация» выходит в лидеры

Все четыре матча чемпионата Красноярского края по футболу, прошедшие 14—17 июня, завершились с крупным счётом.

По сути дела борьба была только в субботней встрече в Лесосибирске, где местный «Сибинтех» принимал ФК «Зеленогорск». Только под конец матча хозяева смогли сломить сопротивление зеленогорцев, дважды поразив ворота, а после первого тайма счёт был вполне боевой - 2:1. В итоге - 4:1, первая в сезоне победа «Сибинтеха».

В ЧЕТВЕРГ на поле стадиона «Здоровый мир» вышли красноярские команды «Реставрация» и «Тотем». Памятуя о прошлогодних матчах серебряного и бронзового призёров чемпионата (именно в игре с «Тотемом» «Реставрация» потеряла важнейшие очки), болельщики ожидали упорной борьбы и в этот раз, но...

Нельзя сказать, что «Тотем» выглядел хуже некуда, он вполне имел в начале игры два стопроцентных голевых момента, но свои возможности упустил, после чего оба раза сработало футбольное правило «не забиваешь ты - забивают тебе», правоту которого дважды подтвердил форвард «Реставрации» Ворошилов. А вообще в этот день у подопечных Кишиневского игра ладилась по всем направлениям и голы забивались на любой вкус - после прострелов, отскоков, индивидуальных проходов. Особенно запомнился удар Буллера со штрафного: точный выстрел в «девятку» украсил бы и хит-парад голов российской премьер-лиги. Итоговый счёт - 8:0. «Тотем» играл так, как мы ему позволили», - резюмировал после матча Александр Кишиневский. «Реставрация» завершала игровой уик-энд воскресным выездным матчем c «Сибинтехом». Лесоси- бирцы накануне отдали много сил для своей первой победы, и на следующий матч с одним из лидеров чемпионата их уже не осталось. Счёт 10:0 сам по себе говорит о происходившем на поле. Но лесосибирцам тоже следует отдать должное: невзирая на счёт, они бились до конца как могли, не филонили, и под занавес игры у них был шанс размочить счёт - нападающий «Си- бинтеха» вышел один на один с вратарём - Кирюшин выручил.

После этой победы «Реставрация» вышла в единоличные лидеры (с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей - 31:0!), сыграв на один матч больше также пока не теряющего очки «Ачинска».

Ачинские футболисты в воскресенье на красноярском стадионе «Металлург» разгромили со счётом 7:0 «Тотем», которому выпало встретиться за короткий временной промежуток сразу с двумя лучшими командами края по итогам минувшего сезона. Матч этот запомнился не столько содержанием, сколько отсутствием на стадионе таких традиционных составляющих, как табло, а также объявления диктором игроков и судей. Я так и не нашёл у поля резервного арбитра и заинтересовался, кто же будет выпускать игроков на поле при заменах? Ситуация разрешилась просто: замен по ходу игры не было вообще (видимо, именно по причине отсутствия резервного арбитра)! В перерыве вроде поменяли кого-то, но как узнаешь об этом, если нет диктора?

В общем, о болельщиках на «Металлурге», похоже, теперь вообще не думают. А жаль. Всё-таки краевой чемпионат - не дворовой футбол, регламенту и уровню соревнований надо соответствовать. Региональной Федерации футбола следовало бы обратить на это внимание.

Константин ЛИТВИНОВ.






У потоков государства

«Первый русский князь Рюрик» — так называется комплексная выставка, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности, которая открылась в Красноярской краевой специальной библиотеке- центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

ЗАРОЖДЕНИЕ русской государственности тесно связано с именем первого русского князя Рюрика - родоначальника династии Рюриковичей, великих князей России. Цель этой выставки - познакомить незрячих и слабовидящих читателей с биографией и личностью основателя древнерусского государства и его ди-настией. В экспозиции представлены книги, предназначенные как для историков-профессионалов, так и для широкого круга читателей. Некоторые из этих изданий станут неоценимыми помощниками школьникам и студентам для написания сообщений, рефератов и курсовых работ, другие помогут восполнить знания по отечественной истории любому взрослому.

Среди представленных изданий можно найти и поистине уникальные книги, например, «Рюриковичи: Исторический словарь» Д.В. Донского, который интересен тем, что содержит 465 оригинальных биографий-очерков князей и княгинь из династии Рюриковичей, построенных на отечественных и зарубежных источниках; «История России в рассказах для детей. Древнерусское государство. 6-12 века» А.О. Ишиловой - о ней А.С. Пушкин высказался так: «Сегодня я нечаянно открыл вашу «историю в рассказах» и поневоле зачи-тался. Вот так надо писать!». По- своему увлекательна книга Т.И. Голубевой «Царские династии», где рассказывается о личных судьбах русских правителей, характерах, привычках, сердечных привязанностях и семьях, об отношении к «царским» обязанностям и их человеческим идеалам.

На дисках и кассетах представлены различные энциклопедии, в которых собраны работы знаменитых русских историков, труды которых помогут разобраться в родословной русских правителей из династий Рюрико- вых и Романовых. Для незрячих читателей, владеющих шрифтом Брайля, будут полезны книги «Легенды и были Кремля» К.Маштаковой и «Великие князья» О.Ушаковой

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.






ТРИНАДЦАТЬ

Журавли над землей пролетали, Нас, живых, с высоты окликали.
Кто кого-то в войну потерял, Тот скупую слезу утирал...


Вихрастый босоногий пацанёнок бежал по еле заметной в траве тропинке. Бежал от самого Серебряного Озера. Глазёнки его радостно блестели, он торопился первым сообщить бабе Насте новость — новость, которую с нетерпением ждут каждую весну жители деревушки, затерянной в бескрайних просторах России.

ДОБЕЖАВ до поскотины, малец шмыгнул носом, отдышался и с новой прытью рванул в деревню, но теперь уже радостно и призывно кричал: «Баба Настя! Баба Настя!». Услышав его, вышел на крыльцо своего старого домишки такой же старый дед Егор. Он уже знал, с какой вестью бежит этот пострелёнок, и, улыбаясь в седую бороду, окликнул его: «Что, Егорушка, укараулил?». Но Егорушка, зыркнув на деда, понесся дальше к бабе Насте. А та уже ждала его у своих покосившихся ворот, и по впалым щекам старушки катились крупные слезы.

Подбежав, Егорка на выдохе выпалил: «Прилетели, бабуля, все тринадцать, я их пересчитал!».

«Слава тебе, Боженька. С возвращением, родные!», — прошептала она, глядя близорукими глазами туда, куда в военную годину ушли и не вернулись тринадцать парней и мужиков - вся призывная часть населения деревни. Тринадцать! Они ушли защищать Родину один за другим. И одна за другой пришли похоронки - все тринадцать. Сухая и страшная военная статистика. Последняя похоронка пришла на Алёшку - деревенского гармониста, балагура - мужа бабы Насти, которая в те годы была просто Настенькой - первой красавицей на деревне. Назло войне свадьбу, на которой гуляла вся деревня, сыграли в октябре сорок четвёртого. А под Новый год пришла повестка. Алёшка крепко обнял свою горько плачущую жену, целуя её мокрые от слез глаза, щёки, губы, а она сквозь слёзы пообещала, что они будут его ждать. Алёшка сначала не понял, а когда догадался, улыбнулся своей лучезарной улыбкой: «Ну, тогда сам Бог велел мне вернуться, родная моя. Хоть на крыльях к вам прилечу!».

Напрасно Настя ждала весточку - зимой почту почти не возили, дорогу заметало метровыми сугробами.

А весной по раскисшей от весенних дождей дороге приехал на старом худом мерине почтальон и, пряча глаза, вручил Насте казенный конверт. Пронёсся над деревней душераздирающий бабий крик и замер где-то за дальним лесом, потонул в Серебряном Озере. Затихла деревня, замерла. Некого больше ждать было, да и посылать некого - не подросли ещё мальчишки, родившиеся в тридцатых. Но надежда ещё жила, и после Победы продолжали ждать.

На следующий год, в сорок шестом, деревушка встрепенулась, ожила: ранним весенним утром над деревней, громко курлыча, величаво, острым клином, как солдаты в строю, пролетели журавли. Их никто и не видел в здешних местах, они никогда не прилетали в эту богом забытую деревню. Все, как зачарованные, следили за тем, как журавли сделали круг над деревней и потянули за лес, на Серебряное Озеро. Настенька, держа сынишку на руках, покачнулась и крикнула: «Алёшенька, родной мой, любимый, ты вернулся!!! Посмотри, вот сыночек твой!» и женщины, получившие похоронки, заголосили, видя в каждом журавле сво-его погибшего мужа: «Егорушка! Мишенька!». Женщины плакали, глядя на величавых птиц, а самый старый дед Миша, вытирая слезы, сказал: «Вот и вернулись наши защитники, бабоньки».

Журавлей оберегали, чужому про них не говорили. Птицы поселились на Серебряном Озере — излюбленном месте развлечений довоенной деревенской молодежи. Иногда птицы кружились над деревней, как будто что-то или кого-то ища, и громко переговаривались между собой. Глядя на них, женщины уже спокойно судачили: «Глянь, Маш, твой и здесь в председателях, ишь командует! Настя, никак твой Алёшка балагурит!». Женщины, потерявшие своих любимых, давно уже мысленно разобрали между собой журавлей, и каждая ревностно следила за своим и разговаривала с ним. Вдовы рассказывали птицам о своих бедах и радостях, от таких исповедей оттаивали женские сердца и на душе становилось спокойнее и теплее.

Приближалась осень. Деревня с затаённой грустью ждала расставания с птицами и каждый думал об одном: прилетят ли они весной? Журавли вернулись!

С тех пор каждую весну кто-нибудь из мальчишек обязательно караулил прилёт птиц и радостно извещал об этом жителей. И деревня оживала и встречала своих дорогих гостей.

Уже и маленький Настин Алёшка вырос, и сынок его Алексей Алексеевич, и правнучек Егорушка. Это он первым в ту весну принес бабе Насте радостную весть о прилёте журавлей. А на погосте уже появились могилки тех верных жен, кто встречал самых первых журавлей.

Как-то весной, перед Днём Победы, приехал в деревню из города корреспондент Дима и долго удивлялся, что нет в деревне памятника погибшим. Баба Настя, похожая на высохшую былинку, сказала ему на это: «Сынок, поживи у меня четыре дня, покажу я тебе наш памятник». Корреспонденту не очень-то хотелось оставаться, не привык он, городской человек, к деревенским неудобствам, но что-то в голосе старушки заинтриговало его, и он остался.

На четвёртый день, как и обещала баба Настя, над деревней раздалось волнующее сердце курлыканье журавлей. Дима увидел почти всех жителей, которые молча стояли и неотрывно смотрели на приближающийся клин. Молодой человек и сам не заметил, как оказался в центре толпы и, открыв рот от удивления, следил за полетом птиц. А они радостно закурлыкали, пролетая традиционный круг над деревней. Кто-то негромко сказал: «Прилетели, родные, все тринадцать». А баба Настя с затаенной горечью прошептала: «Вот, сынок, наш памятник. Они для нас всегда живые, ведь это наши погибшие мужья, отцы, братья. Почитай, с самого сорок шестого прилетают каждый год - тринадцать. А ушли, сынок, на войну тоже тринадцать. Их столько, сколько не вернулось».

Дима был потрясен. Если бы сам не побывал в этой деревне - ни за что бы не поверил услышанному, и решил вернуться сюда осенью, чтобы увидеть, как улетают эти диковинные птицы.

Осень пришла незаметно - теплая, золотая. Подходя к дому бабы Насти, молодой человек судорожно проглотил подступивший к горлу ком. Он успел. Над деревней, прощально курлыкая, кружились журавли. Дима не поверил глазам - все тринадцать. А поодаль кружился подросший молодняк, они не мешали прощанию, они знали, что на следующий год сюда, на родину, они обязательно прилетят, и будет их столько же, как и всегда, - тринадцать. Пусть будет так.
Людмила БЕЗРУКОВА, медицинская сестра медико-санитарной части ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Красноярск.







НЕОБХОДИМА «ЗАЦЕПКА»

Уважаемая редакция! Как постоянный читатель «Красноярской газеты» хочу обратиться к вам с личной просьбой, связанной с историей нашей фамилии и династии. Дело в том, что я уже свыше десяти лет занимаюсь составлением семейной родословной и в принципе за это время удалось узнать многое, но не всё.

ДО 1933 года все известные и неизвестные нам члены семьи Рязановых (в том числе и мой отец) проживали в Забайкалье, в станице Актагуча Газимуро-Заводского района Читинской области. В сентябре 1933 года решением тройки ОГПУ мой дед Рязанов Илларион Фёдорович, 1874 г.р., вместе со всей семьёй был выслан на трудпоселение по ст. 58 в Акмолинский ГУЛАГ (Казахская ССР). После того, как я лично обратился в архив Управления ФСБ по Читинской области, мне дали копию его дела.

Позже выяснилось, что родной брат деда Рязанов Иосиф Фёдорович, 1886 г.р., будучи станичным казачьим атаманом Актагучи, был арестован ещё раньше. Сначала его (вместе с семьями детей) выслали на трудпоселение в п. Красногорский Большемуртин- ского района Красноярского

края, где он трудился чернорабочим. А вскоре после повторного ареста 09.06. 1938 г. Красноярским краевым судом он был обвинён по статье 58-10 УК РСФСР (за что, непонятно) и приговорён к 5 годам исправительно-трудового лагеря с лишением избирательных прав сроком на 5 лет.

Свой срок Иосиф Фёдорович отбывал в ИТЛ на станции Кача, там же в 1942 году и похоронен. Эти данные мне сообщила его дочь Дия Иосифовна Старовато- ва (Рязанова), которой уже тоже нет в живых. Трое сыновей И.Ф. Рязанова погибли на фронте, а теперь их дети и внуки спрашивают у меня об истории репрессий их деда. Однако мне и самому не много известно, тем более, что, признаюсь, с компьютером я только-только начал знакомиться, по Интернету же работать с архивами совсем не получается.

Ваша газета иногда пишет об энтузиастах родословного дела, а значит, они должны читать «Красноярку» (так же, как и многие старожилы краевого центра). Возможно, кто-то из них поможет мне найти более подробные сведения об Иосифе Фёдоровиче или даст какую-то наводку. Проблема ещё в том, что в архивах г. Читы в написании нашей фамилии есть разнобой - где пишут «Рязанов», где «РЕзанов». Сотрудники объясняют это неграмотностью тех, кто тогда занимался документацией. И ещё один наш родственник может быть среди красноярцев. В отцовском фронтовом блокноте я нашёл фото и адрес, по которому он писал письма с фронта своей двоюродной сестре Александре Никитичне Ма- тафоновой (Рязановой) и её дочери Людмиле. Проживали они тогда в г. Красноярске на улице Ключевской, 22 (это на станции Енисей в районе ДОКа). Обнаружив данный адрес, я съездил туда, но увидел, что на части этой улицы разместился завод.

Очень надеюсь, что эта небольшая информация поможет членам рода Рязановых найти хоть какую-то зацепку, ухватившись за которую, мы смогли бы начать поиски в правильном направлении. Пока же никаких данных, кроме адреса, найти не удалось. Фото прилагаю.

Геннадий Михайлович РЯЗАНОВ.
Красноярск.







ВОЗЬМИТЕ В СЕМЬЮ!

АЛЕКСЕЙ - спокойный малыш, он уже сам находит источники звука и света, приподнимает голову, опираясь на предплечья. Лёше 3 месяца.

ЕЛИЗАВЕТА - активная малышка, может самостоятельно заниматься игрушками около 10 минут. Обычно с удивлением рассматривает незнакомцев и любит их трогать. Лизе 4 месяца.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.nneka24.ru.










Наверх

На главную