На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Есть новая техника!

Техноцентр Р.Гольдмана


Крайне редко приходится сегодня быть свидетелем событий, символизирующих подлинное СОЗИДАНИЕ, необходимое современной России как воздух. Мы не имеем в виду, конечно, открытия бесконечных торгово-развлекательных центров, клубов и всяких там 3D кинотеатров. Часто ли вам, уважаемые читатели, приходится слышать о том, что реально делается в плане поддержки нашего многострадального сельского хозяйства? Сегодня как раз такой случай, о чём мы и спешим сообщить.

15 мая на площадке агрохолдинга «Сангилен+» прошла презентация открытия техноцентра по сбору зерносушилок итальянского производства «Агрекс». Многочисленные гости перед официальной частью могли ознакомиться с постоянно действующей выставкой сельхозтехники ведущих зарубежных производителей.

Открытие техноцентра стало возможным благодаря программе «О государственной поддержке субъектов АПК», по которой покупка техники и оборудования, собранного на краевой территории, будет субсидироваться сельхозпроизводителям в размере 50%. Теперь аграрии Красноярского края смогут купить технику ведущих производителей, удешевлённую сборкой на месте, фактически за полцены. В 2012 году в виде субсидий сельхозпроизводителям на приобретение и ремонт техники в краевом бюджете заложено порядка 550 млн. рублей.

Новая зерносушилка предназначена сельхозникам края уже в нынешнем году, потому работы были произведены ударно, чтобы успеть до урожая текущего года.

Выступивший на торжественной церемонии министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов отметил:

– За последние годы это уже не первый случай в агропромышленном комплексе, когда краевая компания принимает решение заняться сборочным бизнесом. К примеру, ООО «Агросельхозтехника» в Канске собирает на своих мощностях кормозаготовительную технику, а ОАО «Назаровоагроснаб» собирает технику завода «Ростсельмаш». Опыт работы этих предприятий показал, что у подобного бизнеса в крае есть будущее. Для нас как для представителей власти появление нового игрока на этом рынке является знаковым… Мы считаем, что с появлением таких производств и мотивация должна возрастать всё больше. Оценку нашей инициативы по 50-процентной субсидии для техники, собранной на территории края, должны дать сами наши сельхозтоваропроизводители. Если техника будет востребована – значит, мы попали «в десятку». Думаю, что за такого рода производствами большое будущее.

Председатель комитета Законодательного Собрания края по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко подчеркнул:

– Для меня всегда является праздником, когда мы в крае начинаем что-то делать своими руками. Не просто покупать, а выпускать здесь серьёзную технику. Сегодняшний проект, как мне представляется, один из самых продвинутых с точки зрения предполагаемой к сборке техники. Мы рассчитываем на то, что будут созданы дополнительные рабочие места, и не только в этом техцентре, но и на других предприятиях нашего края. У нас достаточно людей с золотыми руками и светлыми головами… От имени депутатов нашего комитета хотел бы поздравить коллектив, руководство компании, всех крестьян Красноярского края с тем, что у нас появляется ещё одно производство, которое будет способствовать модернизации сельскохозяйственной отрасли региона. В добрый путь!

Директор агрохолдинга «Сангилен+» Роман Гольдман обратил особое внимание собравшихся на тот факт, что сборка итальянских зерносушилок производится из металла российских комплектующих:

– Это позволит нашей компании войти в единую базу производителей продукции Красноярского края, а нашим покупателям-сельхозникам даст 50-процентную субсидию. Также технический центр имеет диагностический блок, который позволяет быстро и качественно производить диагностику серьёзной импортной техники. Приглашаю посмотреть на то, как работает наше предприятие. Не судите строго – запуск центра планировался 1 октября, но так как мы производим сушилки, которые нужны уже через полтора месяца, пришлось ускориться, и за три с половиной недели практически заново отстроили это здание и подготовили его к работе.

Затем директор «Сангилен+» лично провёл экскурсию для гостей мероприятия, среди которых, к слову, можно было увидеть немало известных и уважаемых деятелей сельского хозяйства, депутатов Законодательного Собрания. К презентации зерносушилки организаторы подошли с юмором: два работника изображали известных комических персонажей ТВ Равшана и Джамшута, похвалявшихся тем, что они и собрали эту сушилку.

Хочется надеяться, что надежды, озвученные министром сельского хозяйства Л.Н. Шороховым, сбудутся и собираемая сегодня техника действительно будет востребована сельхозниками. Тем более что опыт других регионов говорит о перспективности такого рода производства. Что ж, уже совсем скоро, во время уборочной, можно будет поинтересоваться, воспользовались ли красноярские аграрии возможностью приобрести новую технику «Сангилен+».
Константин ЛИТВИНОВ.







Памяти защитников Отечества

22 июня Ассоциация юристов России проводит день бесплатной юридической помощи.

22 июня 2012 года — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 27 миллионов граждан нашей страны. Чтя память погибших в годы ВОВ и исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями, Ассоциация юристов России проведет 22 июня очередной день бесплатной юридической помощи.

Мероприятие посвящено увековечению памяти погибших при защите Отечества. В частности, исполнению Закона РФ от 14.01.1993 №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», а также регионального законодательства в данном направлении.

В Красноярске прием будет вестись по адресу: пр. Мира, д.10, кабинет 12-10 (Общественно-деловой центр «Метрополь») с 10.00 до 15.00 (без перерыва). Предварительная запись на консультацию проводится по тел. 258-18-50.

Правовую помощь станут оказывать юристы, адвокаты, нотариусы, специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, преподаватели и студенты старших курсов Юридического института СФУ.

За консультациями смогут обратиться представители некоммерческих организаций, задействованных в работе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Им будет предоставлена подробная информация о деятельности некоммерческих организаций в РФ, оказана помощь в составлении обращений для решения проблем, выявленных в ходе приема граждан.

Обратившиеся к правоведам красноярцы получат помощь в составлении запросов и обращений в уполномоченные ведомства, также люди смогут ознакомиться с законодательством РФ в части увековечивания памяти при защите Отечества, получить информацию по соблюдению и исполнению законодательства в данной сфере.

Доп.информация по тел. 8-963-269-29-43 (пресс-секретарь Ирина Шиколова).







ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ

«ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ» — так называется книга бывшего американского разведчика Джона Перкинса.

С необычной откровенностью Перкинс признается в принадлежности к некой структуре, связанной с Управлением национальной безопасности США, в рамках которой действуют экономические убийцы. Их задача – подталкивать правительства суверенных государств к проведению рекомендуемого комплекса социально-экономических реформ, обещающих модернизацию экономики, развитие современного рыночного хозяйства, привлечение прогрессивных технологий через иностранные инвестиции.

Работа киллера от экономики заключалась в проведении в жизнь политики, защищавшей интересы американской корпоратократии (союза правительства, банков и корпораций) под видом борьбы с экономической отсталостью.

Автор знает, о чём говорит. Джон Перкинс – высокопоставленный экономический советник, работавший при правительствах многих стран мира. За его плечами и на его совести – специальные операции по проведению масштабных экономических преобразований в Индонезии, Панаме, Эквадоре, Колумбии, Саудовской Аравии, Иране и других странах, которые США провозгласили зонами своих жизненных интересов.

Зачем, уважаемый читатель, я анонсирую эту книгу? Да потому, что десятки примеров убийства экономик различных государств легко накладываются на то, что происходит в Красноярске. Вынужден вернуться к статье «Снова о нём, ферросплавном», опубликованной в «Красноярской газете» 11 мая и размещенной на сайте http://www.podgursky.ru.

Повторять технический анализ не буду – новых данных «Чек-Су» не опубликовал, кроме решения арбитражного суда не в пользу горожан. Но на 22 июня в помещении городского ДК назначена встреча руководителей завода с красноярцами. Идти на эту встречу? Думаю, бессмысленно. Им поставлена задача построить завод. Любой ценой. Даже ценой удушливой гибели своих близких и самих себя. И они будут её решать.

Объясняю: марганцевая пыль 5–15 микрон обладает абразивными свойствами, при вдыхании откладывается в паренхиме лёгких и мукоцилиарным транспортом не выводится (не выкашливается). Развивается профессиональное заболевание пневмокониоз. В ходе длительного воздействия пыли авельолы и более крупные проходы лёгких закоксовываюся так, что при оперировании окаменевшие лёгкие не поддаются скальпелю хирурга.

Это геноцид. Напоминаю:

ГЕНОЦИД – (от греч.Genos – род, племя и лат. Caedo – убиваю) в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отд. групп населения по расовым, нац., этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде. Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время Второй мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. (Большой Российский энциклопедический словарь, 2006 г.).

От себя добавлю: преступления по этой статье сроков давности не имеют.

На сайте http://www.cheksu.ru представлен заманчивый масштабный и дорогостоящий проект. Но кому он нужен? Здесь я обращаюсь к памяти красноярцев, где оправдывалось строительство Красноярской ГЭС: «Себестоимость 1 кВт 0,06 копейки!». А сегодня сколько мы платим за энергию? Цены заоблачные. Кого кормим? Читаем ответ на этот вопрос.

В газете «Завтра», № 23 (июнь 2012 г.), в частности, говорится: как свидетельствуют американские источники, ФРС за неполных четыре года президентства Барака Обамы под флагом «борьбы с кризисом» эмитировало различных финансовых инструментов на 29 трлн. долл.

Как говорили раньше, вдумайтесь в эту цифру. Высота стопки денег, сложенной из стодолларовых банкнот стандартной толщиной 0,1075 мм, превысит 3 млн. километров. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — менее 385 тыс. километров. Таковы, условно говоря, физические параметры проведенной эмиссии. Но экономические параметры её не менее впечатляющи: это свыше трети мирового валового продукта 2011 года (по данным МВФ и ВБ).

Уровень жизни в США не сравним с нашим. Вот что значит «иметь право печатать зелёные фантики!».

Но и в США есть трезвые головы. Рекомендую посмотреть в Интернете фильм «Процветание. Готова ли к нему Земля». (http://www.youtube.com/watch?v=qtPM0mlnbtU). Фильм хорош не только своей правдивостью, в нём указаны пути выхода из предкризисных ситуаций.

Возвращаясь к Дж. Перкинсу, хочу отметить его заметки о вооруженных действиях колумбийских партизан против строительства новых гидроэлектростанций и нефтепромыслов. В частности, он цитирует обращение к народу колумбийского шамана:

«Мы, те, кто работает каждый день только ради того, чтобы просто выжить, клянемся кровью своих предков, что никогда не позволим построить плотину на наших реках. Мы простые индейцы и метисы, но мы скорее умрем, чем будем со стороны наблюдать, как затапливают наши земли. Мы предупреждаем наших братьев-колумбийцев: прекратите работать на строительные компании».

В приватной беседе с отставным пакистанским генералом Перкинс слышит хлесткие, как пощечины, слова:

«…Вина за ненависть, охватившую Ближний Восток, лежит на политике Соединенных Штатов, в частности на поддержке ими Израиля, коррумпированных лидеров и деспотических правительств.

Знаете, вы сами посеяли эти семена бунта в начале пятидесятых, когда сбросили Моссадыка. Тогда вы думали, что поступаете очень умно. Я тоже так думал. Но теперь это обернулось выращенными вами террористами против вас-нас…

Наша ярость слишком долго тлела под спудом песка. Скоро она вырвется наружу…».

Жёстко. Но хотя Сибирь не Пакистан, крови здесь было пролито не меньше. Я не хочу крови. Также я не хочу смерти от удушья и отравления себе и своим близким. Убеждён, что этого не хочет ни один из миллиона жителей Красноярска. То, что сейчас делает руководство ЗАО «Чек-Су», попахивает провокацией на активные непредсказуемые действия жителей города и окружающих поселений.

Впрочем, завод можно заблокировать массовыми выступлениями – хотя бы личными автомобилями, такой опыт у нас уже имеется.

И не надо оглядываться на спецслужбы. Там такие же, как и мы, парни, только в погонах. И у них в городе живут жёны, дети и родители. Все они – наши союзники, потому что им, как и нам, бежать некуда.

Земля у нас одна, другой нет. И мы будем защищать её сообща!
Николай Подгурский, офицер запаса, член Союза писателей России.
Красноярск, июнь 2012 г.







«У нас была образцово-показательная кампания»

14 июня 2012 г. в пресс-центре «Сибирского Агентства Новостей» у Сергея Кима депутат Законодательного Собрания края Анатолий Быков и экс-кандидат в главы Красноярска Алексей Подкорытов встретились с журналистами. По их мнению, власть сделала всё, чтобы превратить выборы главы в фарс и всемерно старалась «сбить» явку избирателей на участки. Не вызвали доверия у А.Быкова и КОИБы, которые «не могут гарантировать достоверность голосования». Коалицию кандидатов, организовавшую «праймериз-шоу», Подкорытов и Быков считают всецело подконтрольной власти, главной задачей данной коалиции было запутать избирателей, снизить явку 10 июня.


А. Подкорытов: «В Красноярске много проблем: сложилась вакханалия с установкой торговых точек по продаже алкогольных напитков. Всюду обираловка, грабеж среди бела дня. Никакой управы со стороны администрации на жилищно-коммунальные структуры нет. Мы имеем документы, которые подтверждают это, и в ближайшее время обратимся в правоохранительные органы, чтобы те разобрались с ситуацией.

Что касается самой избирательной кампании, то мы насчитали множество нарушений. Например, за несколько дней до выборов многие СМИ распространили информацию с призывом обязательно покинуть Красноярск на выходные из-за вредных выбросов. На наш запрос в соответствующие службы с просьбой прояснить подробнее данную информацию мы не услышали ничего вразумительного

На нескольких участках фамилия Подкорытова была вычеркнута. Что исключало возможность голосования избирателей. Нами было зафиксировано 11 таких случаев. Все избирательные комиссии объяснили этот факт одинаково – человеческий фактор. Но странно, что он коснулся только одного кандидата».

А. Быков: «Мы отправим письма с информацией не только в краевую власть, но и выше, в генпрокуратуру, ФСБ и нашему президенту. Руководитель государства должен знать, что происходит в таких субъектах, как Красноярский край. Город Красноярск погибает, и мы готовы в открытую говорить об этом, нам жить в этом городе. В Красноярске была проведена не кампания по выборам мэра, а спецоперация для выбора того человека, который был нужен власти.

Уже за неделю начали пугать население, что в Красноярске сконцентрировались вредные выбросы, что власти советуют красноярцам уехать за город. Вели целенаправленную подготовку, чтобы уехали все. Чтобы госструктуры предупреждали нас, такого никогда не было. В результате выбора такой даты голосования за весь город проголосовала по численности половина Советского района. И власти радуются, потирают руки. Провели нелегитимные выборы. Как в одной деревне пришли пять родственников кандидата и проголосовали за него. А тот оказался алкоголиком.

Я заметил, что возле каждого КОИБа сидели по два молодых человека с компьютерами. Что они там делали? Сейчас я понимаю, что они и сделали выбор за красноярцев.

Я никогда никого не подкупал, не создавал искусственно трюки, не использовал политологов и политтехнологии. Мы во время этой кампании прошли от двора к двору, провели 197 встреч. У нас было потрачено 4 млн. руб., мы ни на копейку не вышли из них. У нас была образцово-показательная кампания».


На вопрос «Красноярской газеты», когда же Быков объявит о создании «своей» партии, последовал чёткий ответ Анатолия Петровича: документы уже готовы, все подготовительные мероприятия проведены и в скором времени о партии Быкова мы услышим.

Кстати, приглашать в партийные списки на выборы в Красноярский горсовет недавних конкурентов Алексея Подкорытова на мэрских выборах (Коропачинского, Осколкова, Подоляк, Сенченко…) Анатолий Быков категорически не намерен.

А намерен он выиграть выборы в городской Совет краевого центра, тем более что во время многочисленных встреч Подкорытова с избирателями выяснилось, что красноярцы не знают своих окружных депутатов горсовета. Быков заверил: депутатов от «их партии» избиратель запомнит.

Название партии и персональный состав руководящих органов пока «военная тайна», но известно, что ставка в новом политическом объединении делается на молодёжь, на первые роли будут выдвигаться умные и энергичные студенты.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Дать оценку деятельности

20 июня пройдёт пятое заседание второй сессии Законодательного Собрания Красноярского края, после которого депутаты уходят на «каникулы». Видимо, поэтому по всему краевому парламенту туристические фирмы обильно «раскидали» свои рекламные проспекты, зазывающие на Гоа, в Европу, а также в «нашенские» здравницы: «Красноярское Загорье», «Ергаки»…

Сами же депутаты на минувшей неделе не только обсуждали итоги выборов красноярского градоначальника, но и активно работали в постоянных комитетах краевого парламента. Выездное заседание провёл комитет по вопросам законности и защиты прав граждан, где депутаты-«законники» рассмотрели интересный вопрос деятельности административных комиссий в Красноярске. Само выездное заседание прошло в здании мэрии, посему его можно смело назвать и «выходным», ибо с пр. Мира, 110 добраться до городской администрации «на своих двоих» было гораздо быстрее, чем на авто, что народные избранники не преминули отметить.

Заместитель руководителя департамента общественной безопасности Красноярска Александр Кобылинский рассказал парламентариям, что на сегодняшний день в краевом центре действует 8 административных комиссий: одна городская и семь районных. Причём работа городской сводится к составлению протоколов об административных правонарушениях и направлению их в зависимости от подведомственности в административные комиссии районов краевого центра.

В 2011 году административная комиссия Красноярска рассмотрела только 80 дел, в то время как число протоколов, рассмотренных в районных комиссиях краевого центра, исчисляется тысячами.

Председатель комитета Юрий Швыткин согласился с докладчиком, пояснив, что в соответствии с краевым законодательством в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 18 тысяч человек в штате административных комиссий работают секретари на постоянной оплачиваемой основе, замещая должности муниципальных служащих. По итогам обсуждения комитет поддержал ликвидацию Красноярской административной комиссии. Зам. председателя комитета Марина Добровольская предложила средства перенаправить в районные комиссии, у которых объём работы на порядок выше.

***
А на заседании комитета по природным ресурсам и экологии министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова просила депутатов согласовать вопрос о ликвидации краевого государственного автономного учреждения «Красноярское управление лесами».

Ничего страшного в сфере природопользования не происходит. Просто ранее лесхозы сначала преобразовали в краевые государственные учреждения — лесничества и краевое госучреждение «Красноярское управление лесами». Затем в 2008 году было создано краевое государственное автономное учреждение «Красноярское управление лесами» с 61 филиалом, наделенное имуществом, принятым в краевую государственную собственность от лесхозов.

Отметила министр тот факт, что в 2009 году краевое государственное автономное учреждение «Красноярсклес» заключило государственные контракты на выполнение работ по лесоочистке спецучастков ложа водохранилища Богучанской ГЭС на условиях генерального подряда, чем и занималось, пока не началось заполнение ложа водохранилища.

На сегодня практически все работники учреждения трудоустроены, перешли на работу в государственные предприятия: «Красноярское управление лесами» и «Лесопожарный центр Красноярского края». Фактически сейчас учреждение есть только «на бумаге», почему и наблюдательным советом КГАУ «Красноярсклес» рекомендован к ликвидации.

Председатель комитета Александр Алексеевич Симановский дополнил министра, рассказав о достаточно непростой ситуации в «Красноярсклесе» (уголовные дела в отношении руководства, задержки с выплатой зарплаты), и предложил членам комитета не торопиться с ликвидацией, а принять постановление. В постановлении комитета ЗС профильные министерства в правительстве края обязаны решить вопросы о задолженности КГАУ «Красноярсклес» и дать оценку деятельности учреждения. Только потом будет рассматриваться вопрос о ликвидации. Депутаты своего председателя поддержали.

***
Сразу по окончании заседания природоохранного комитета Заксобрания начал работу комитет аграрный.

Здесь вопросов повестки было немало и почти все требовали немедленного разрешения. Так, вначале народные избранники, продегустировав продукцию молокоперерабатывающего завода, говорили о необходимости строительства молочных заводов на территории края. В ЗС на заседание комитета приехал глава Енисейского района Сергей Ермаков, рассказавший парламентариям, что на территории района в соответствии с краевой комплексной инвестиционной программой «Создание молокоперерабатывающих заводов различной мощности» заработал новейший молокоперерабатывающий завод мощностью 5 тонн в смену: СППК «Сибирское молоко».

Продукция предприятия пользуется спросом у жителей Енисейского района, Енисейска и Лесосибирска. Кроме того, собственная переработка молока стимулирует руководителей окрестных сельскохозяйственных предприятий увеличивать поголовье, что положительно сказывается на состоянии дел в отрасли сельского хозяйства Енисейского района.

Но есть и проблемы. Так, оборудование завода принадлежит ООО «Сосны», а существующая схема аренды экономически невыгодна. За последнее время плата за аренду выросла с 888 тысяч в год, до 3 миллионов 360 тысяч.

Районный глава попросил депутатов помочь в решении вопроса о вхождении ООО «Сосны» в СППК «Сибирское молоко» в качестве ассоциированного члена кооператива. Валерий Иванович Сергиенко отметил, что такое предприятие грех не поддержать, тем более что сельское хозяйство в «северных» районах развивать необходимо и комитет данный вопрос берёт под свой контроль.

Также на комитете говорили и о погоде: из-за жары в Красноярском крае может существенно сократиться урожай зерна и кормов. По мнению Валерия Сергиенко: «По запасам влаги мы находимся на пределе. Сейчас идет фаза кущения. Два или три стебля даст одно зерно в почве. Можно сказать, что кущение прошло в неблагоприятных условиях. Это серьезный удар по урожаю 2012 года. Это всё очень серьезно. Такая же ситуация с урожаем кормов. Кровососущие насекомые раньше времени активизировались, что влечет удар по животноводству. Сегодня можно говорить о том, что будущему урожаю нанесен серьёзный ущерб».

Похоже, что именно «аграрные» темы, наряду с бюджетными, будут определяющими на сессии 20 июня. Пока же вопросов повестки набирается примерно полсотни, но, как всегда бывает на «крайних» заседаниях сессии ЗС, дополнительных вопросов набирается более десятка, так что быстро парламентарии завтра не разойдутся и перед «каникулами» им предстоит выдержать экзамен на усидчивость.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Упрощённый порядок сдачи страны: ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО РАСЧЛЕНЕНИЮ РОССИИ?

практическое отделение от остальной страны
Дальнего Востока и Восточной Сибири


Да, мы всё ещё не осознали, за что именно проголосовали на президентских выборах. Или что более или менее пассивно допустили.
Пересказывать всё, что сказал в ролике на Нейромир-ТВ (это интернет-телевидение) не стану, но выделю главное.
Говорят, у нашей власти нет стратегии. Да, ясной национально ориентированной, в которой прилично было бы признаться, как будто нет. Но всё, что власть делает, в некоторую концепцию всё же складывается и, более того, в некоторые чужие концепции вполне вписывается.

Так, в частности, известны концепции, получившие распространение в наиболее развитых странах мира, прежде являвшихся метрополиями для колоний, но лишившихся прямого доступа к их ресурсам и ныне ограниченных в природных ресурсах для своего развития, суть которых в том, что природные ресурсы не должны принадлежать суверенным государствам, а должны «служить всем». Более того, в естественное развитие этих идей неоднократно звучали и тезисы о «несправедливости» принадлежности одной лишь России Сибири и Дальнего Востока.

Что ж, казалось бы, для того некоторым и дан роток, чтобы разевать его на чужой кусок. То есть мотивы очевидны, и нет ни малейших оснований прислушиваться к этим концепциям, как имеющим какое-либо право на внимание и тем более на содержательное рассмотрение.

Но чем отвечает на подобные концепции наша власть? Укреплением суверенитета, созданием таких условий научно-технологического и военного развития, при которых никому и в голову не могло бы прийти претендовать на что-либо наше?

Нет, на протяжении уже двух десятков лет, практически независимо от того, кто находится на высшем государственном посту (чужих, с этой точки зрения, туда не пускают), наши власти упорно пытаются с наибольшей выгодой для себя сдать наши природные ресурсы оптом глобальному потребителю (прежде всего Западу) чужих ресурсов.


Цепочка прослеживается вполне последовательная:
– соглашения о разделе продукции;
– Европейская энергетическая хартия;
– ВТО;
– теперь – практическое отделение от остальной страны Дальнего Востока и Восточной Сибири, с созданием на этой территории (по размерам в полтора раза больше той части России, что остается под юрисдикцией российских законов) особого правового режима, отличного от режима всей страны. При этом на отделяемой (пока лишь от единого правового режима) территории сосредоточены основные природные богатства страны и лишь порядка десяти процентов населения.


Так что это, если не подготовка к дальнейшему отделению?

Если же всё – именно ради развития, то совсем простой и наивный вопрос: зачем не просто отдельный налоговый, таможенный и прочие режимы, включая режим доступа к недрам, но именно право отступать от российских законов? Полтора десятка лет назад подобное мы уже проходили – это предусматривалось лоббистами СРП (соглашения о разделе продукции), но тогда был самостоятельный Совет Федерации – было кому это остановить и не допустить. Сейчас же – если действительно для развития, а не для сдачи наших недр втихую оптом нашим конкурентам, – то зачем именно такой механизм?

Тем более в условиях, когда свои, послушные абсолютно, уже с десяток лет господствуют в обеих палатах парламента и готовы беспрекословно выполнить любую волю «национального лидера». Или воля планируется такая, что публично её вносить в парламент уже совсем неприлично?

И каков, без преувеличения, разгул демократии в стране: почти две трети территории страны выводятся из всей системы конституционного управления, включая все замечательные концепции разделения властей, сдержек и противовесов и т.п. Всё будет подчиняться лично самодержцу, и никакие иные органы федеральной, региональной и местной власти вмешиваться в его решения будут не вправе. И как вам такая перспективка?

А чтобы никакие демократические потуги и в принципе не могли возникнуть, специально оговаривается право отступать и от законов о … гражданстве…

Кстати, за последнее время вы случайно не замечали у «национального лидера» или у кого-либо из его «экспертов» каких-то серьезных идей в области столь острой для нас проблемы регулирования миграционных потоков? Наверное, не замечали. Но как только самодержец получит право на двух третях территории страны регулировать всё сам, по своему почину и усмотрению, не обращаясь ни за чем ни к обществу, ни к парламенту, надо понимать, фантастические идеи тут же зафонтанируют. Каково будет качество этих идей, и будут ли они направлены на реализацию стратегических интересов России или же исключительно на прибыли новой «корпорации по расчленению», остается только догадываться…

И, что характерно, никакого стройного хора правозащитников, включая международных, что-то не слышно. Почему-то не возмущаются, не требуют демократии – почему бы это? Не потому ли, что всё это вполне укладывается в выше описанные желательные к исполнению внешние по отношению к России концепции использования природных ресурсов «для всеобщего блага»?

Конечно, все оговорки на уровне ни к чему не обязывающих реверансов сделаны: через двадцать пять лет якобы всё вернется государству, но вы верите? До сих пор, как только какая-либо очередная госкорпорация напитывалась государственными соками (ресурсами и бюджетными деньгами), незамедлительно ставился вопрос о её дальнейшей приватизации. Почему теперь должно быть иначе? Или так: неужто кто-то всерьез полагает, что если подобное допустить, то в дальнейшем будет иначе? Сами посудите: пока, на ближайшие лет 6–12 всё, вроде «схвачено», но дальше-то кто знает, что в стране будет? А ну как власть всё-таки сменится?

Если же сделать глобальную ТНК по управлению двумя третями российской территории и успешно её приватизировать, то власть в ТНК, как известно, не требует всяких идиотских избирательных кампаний, подкормки «независимых» аналитиков и столь же «независимых» СМИ, социальных обещаний избирателям, каких-то там ЦИКов, вбросов, махинаций с подсчетом голосов и т.п. Всё проще – достаточно контрольного пакета акций.

Так что же остановит от приватизации и этой золотой жилы? Почему, собственно, и здесь не поступить так, как и всегда до сих пор?

С той лишь разницей, что на этот раз приватизироваться будет уже, по существу, две трети России оптом. Да ещё и со всем механизмом управления этой фактически уже отдельной от России территорией – «для всеобщего блага»…


УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК СДАЧИ СТРАНЫ.

Возвращаюсь к чудесному плану, который я характеризую как пред-приватизацию Сибири и Дальнего Востока. И, соответственно, пред-расчленение страны. Почему так характеризую? Потому, что нашу новейшую историю учил не по учебникам.

Напомню: после переворота 1993 года прежде, чем раздарить самые лакомые куски природно-ресурсного комплекса друзьям (через мошенническую процедуру «кредитно-залоговых аукционов»), сначала последовали указы президента об объединении ключевых и заведомо рентабельных предприятий в некие холдинги (ЮКОС, Сибнефть и проч.) – ради развития, разумеется. И теперь уже трудно припомнить, но допускаю и даже подозреваю, что тогда, как и сейчас, продажные ведущие на всяких шоу с той же искренностью спрашивали собравшихся: «Так неужели вы против развития? Ведь надо же, наконец, что-то делать?»…

Точно так же и теперь: вопрос об истинных целях и смыслах проекта во всех обсуждениях упорно подменяется вопросом о том, надо ли осваивать Сибирь и Дальний Восток. Осваивать, разумеется, необходимо. Чуть не написал «целесообразно», но вовремя себя остановил, поправил – это слово нам ещё потребуется. И не как синоним слову иному, а как несущее единственно точный смысл. Ведь освоение Сибири и Дальнего Востока должно быть именно СООБРАЗНО ЦЕЛИ. Соответствующие выбираются и методы действия. Но цель-то какая?

Цель:

– интенсивное научное и технологическое развитие всей страны?

– или же скорейшая распродажа за рубеж наследия предков – первых в мире невозобновимых запасов полезных ископаемых;
– или же скорейшее прикарманивание этих ресурсов и выведение их из-под зависимости от того, что будет дальше со страной?
Единственное, из чего пока более или менее видна цель – это избираемый метод действия. И каков метод?


Метод:

– вульгарен или даже, точнее сказать, вульгарно-авторитарен: никаких конкретных планов и предложений о необходимых условиях и действиях по освоению (даже возрождению) и развитию, а вместо этого предлагается передать одному лицу всю невиданную в современном мире полноту безраздельной авторитарной власти на без малого двух третях территории страны – так, как будто от этой полноты сразу чудесным образом возникнет и знание того, что и как необходимо делать «для освоения и развития»;

– типичен (см. предысторию с кредитно-залоговыми аукционами, продвижением ранее СРП (соглашения о разделе продукции), а также с массово разворовываемыми госпрограммами с особо высокоморальными названиями и продекларированными целями);

– антиконституционен – Конституция страны никоим образом не предполагает узурпацию и совмещение в руках «гаранта Конституции» полномочий исполнительной и законодательной властей (или начальника над госкорпорацией, которой передаются полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти) вообще где бы то ни было, и тем более на почти двух третях территории страны, да ещё и без введения на них чрезвычайного или военного положения;

– очевидно, практически неприкрыто коррупционно ориентирован, причём не только в своей основе, но даже и по сравнительным «мелочам» – достаточно напомнить, что деньги, даже не «на освоение и развитие», а ещё только на функционирование соответствующей госкорпорации, предполагается брать не из бюджета (где всё-таки есть какие-то публичное планирование, контроль и отчетность), а из внебюджетного «Фонда будущих поколений», точнее, как доходы от управления этим фондом, притом, что сами механизмы хранения средств фонда практически засекречены…;

– деструктивен и даже, если позволительно так сказать, «редуктивен».


На последнем остановлюсь подробнее. То есть, судя по заявленным требованиям и условиям, в системе организации всего проекта предполагается не кропотливый расчет, тщательный публичный экспертный анализ и перспективное прогнозирование, не усложнение всей системы целеполагания, выработки и принятия решений (по сравнению с механизмами нынешними, к сожалению, весьма вульгарными, упрощенными, внешняя относительная демократичность которых лишь прикрывает совершенно авторитарную сущность). Нет, напротив, дальнейшая элементарная редукция даже того механизма госуправления, что есть у нас сегодня.

Судите сами: даже порядок изъятия земель для целей «освоения и развития» предполагается не иначе, как «упрощенный». То есть, аналогичный реализованному в Сочинском районе для «госнужд». И это на без малого двух третях территории страны!

То есть по логике авторов проекта, основные нормальные конституционные и законные процедуры принятия решений и (вниманию правозащитников!) согласования решений с заинтересованными сторонами (нашими гражданами – жителями Сибири и Дальнего Востока) – это все препятствия для «освоения и развития».

Таким образом, с точки зрения СООБРАЗНОСТИ ЦЕЛИ заявленные методы действия никоим образом не подходят для действительного развития всей страны, в том числе на основе освоения Сибири и Дальнего Востока. Но очень напоминают о недавней предыстории – такой же (по своей идее и по обоснованию) концентрации всей полноты власти в одних руках для… целенаправленной сдачи прежнего промышленного, технологического и научного потенциала страны конкуренту и противнику под предлогом «реформ» и «интеграции в мировую экономику».

И вот ещё с чем приходится связывать этот проект – с настойчивыми и пока безрезультатными поисками истинных выгодоприобретателей от присоединения России к ВТО при нынешних субъективных условиях и в нынешних условиях объективных. «Ищут пожарники, ищет милиция» – мол, вот он – коррупционный мотив, но только … найти никак не могут.

Ведь нельзя же те, скажем прямо, не такие уж и значительные улучшения условий ведения бизнеса для какого-нибудь нашего сталелитейного магната даже сопоставлять с глобальными потерями для страны – с закреплением её статуса сырьевой колонии Запада?

Так неужто вступаем исключительно в силу идеологической упертости?

Нет, и в это не верю. Не является наша власть на деле сколько-нибудь идеологической. Идеология ею привлекается лишь тогда, когда нужно публично объяснить что-то, что, при отсутствии иного обоснования можно объяснить лишь предательством.

Так где же тогда искать масштабных выгодоприобретателей?

Мой ответ таков: в России масштабных выгодоприобретателей от нашего присоединения к ВТО в нынешней ситуации и на нынешних условиях уместно искать прежде всего среди тех, кто получил или может получить плату за предательство – за сдачу страны, за отказ от самой возможности её дальнейшего самостоятельного научно-технологического, промышленного и военного развития.

Но какова же может быть эта плата?


Внимание: дальнейшее – ещё не факты, а всего лишь гипотеза, версия.

Кто-то считает, что это всего лишь гарантии безопасности и доступа к ранее в нашей же стране награбленному, хранимому в западных банках. Но в связи с проектом «освоения и развития» Сибири и Дальнего Востока появляется и новая версия. А именно, что речь о масштабной закулисной сделке, в рамках которой за окончательную сдачу страны (присоединение к ВТО – закрепление неоколониального статуса России) можно получить право стать одним из крупнейших глобальных собственников на планете – акционером (держателем контрольного или существенного пакета акций) крупнейшей в мире транснациональной корпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком.

…Да ещё и на условиях, что эта «территория для всеобщего блага» окажется выведенной не только из российского законодательства, но и из сферы пристального внимания международных экологических, гуманитарных и правозащитных организаций. Ну, например, как зарубежные военные базы (базы для пыток) США...

В общем, если уж «осваивать и развивать» в интересах мирового сообщества (поставлять развитому миру наши ресурсы бесперебойно), так уж осваивать и развивать интенсивно, без всяких там лицемерных препятствий…

Газета «ЗНАНИЕ-ВЛАСТЬ» (Москва), №18, май 2012 г.







Ползучая экспансия, или Тихим сапом, робким зигзагом

Проект создания новой государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая могла бы объединить одной идеей развития 60% территории страны (от западных границ Красноярского края до Сахалина и Курильской гряды), ещё не оформился, но уже обеспокоил жителей края.

Во что будут вкладываться средства, пока не ясно, но уже названо: количество новых рабочих мест – 5 миллионов, сумма вложений на 20 лет – 32 триллиона рублей. И обозначен возможный руководитель этой корпорации – Грызлов или Шувалов. По законопроекту Минэкономразвития, инициированному ещё Шойгу, проекты будут реализовываться на частные инвестиции и на доходы от управления Фондом национального благосостояния.

Даже на высоком уровне власти идею считают сегодня не совсем оправданной. Её критикуют бывший и нынешний российские министры финансов: за неясность целей и функций (Силуанов), за возможное ухудшение инвестиционного климата по всей стране (Кудрин). Недоработанная идея, похоже, не нашла место для конкретного обсуждения на 9-м Красноярском экономическом форуме, хотя и была там проведена конференция с названием «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве». В общем, сегодня мало в прессе разъяснений о будущей госкорпорации Но практическая реализация идеи, видимо, не за горами: её одобряют и представитель президента в СФО Толоконский, и замминистра экономики и развития края Бершадский. А главное, призыв Шувалова к китайским инвесторам вкладывать инвестиции в будущие проекты госкорпорации, уже находит отклик. Например, Китай проявляет большой интерес к строительству железной дороги Курагино – Кызыл и добыче в Тыве полезных ископаемых.


Наследники Цинской империи

Китай, вообще, необычно интересует обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке.

Он давно пережил наваждение Даманского, извлёк уроки из событий на площади Тяньаньмэнь. Он изъявляет желание участвовать в строительстве крупных российских ГЭС, чтобы потом транспортировать дешёвую электроэнергию в свою страну. Ему очень хотелось бы получить доступ к угольным, нефтяным и газовым месторождениям (к примеру, к Тунгусскому, Юрубченскому) и по возможности перенести в азиатскую часть России грязные и вредные технологии производства. В одной статье в Интернете, рассчитанной на китайскую аудиторию, прямо говорилось, что Сибирь и Дальний Восток России были когда-то частью Цинской империи и «у китайцев остались к этой земле глубинные чувства». Китай, дескать, «проводит политику экспорта рабочей силы и поддерживает присоединение России к ВТО, требуя полностью открыть границы для экспорта труда из Китая». Чтобы не было сомнений насчёт глубинных чувств, напомним, что Пекин захватывает серьёзные экономические позиции и в Африке. Через два года на берегу Красного моря в Саудовской Аравии начнёт работать нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 499 тыс. баррелей нефти в день. В Нигерии Поднебесная намерена построить сразу три НПЗ. Их стоимость 23 млрд. долларов. Пекин готов дать 10 млрд. евро и Восточной Европе. Безусловно, не даром, а преследуя стратегические интересы. Он уже завязывается с поиском нефти в Таджикистане.

Китаем можно восхищаться как динамично развивающейся страной, а самих китайцев у нас, мягко говоря, не любят. С позиции Зюганова – это страна, где компартию не развалили и не отодвинули от власти, несмотря на либерально-демократические настроения 1989 года, а её основателя Мао не шельмуют. С позиции Путина, у Китая можно найти поддержку в российских инвестиционных проектах, потому что он не допустит коррупцию в таких масштабах, какова она в России. Это в самом деле так. На днях в ходе своего официального визита в Пекин Путин подписал несколько межправительственных соглашений. Сегодня наша соседка демонстрирует активную финансовую политику, хорошие, относительно, темпы роста в экономике. Китайские диаспоры в зарубежных странах, в отличие от российских, не отворачиваются от родины, а откликаются на призыв ей помочь. Её юань недооценён, а значит ещё себя покажет.


Нахимиченные овощи

А с другой стороны, притчей во языцех стало у нас китайское овощеводство, основанное на безжалостной эксплуатации земли и использовании ядохимикатов.

Примером может служить ответ заместителя руководителя краевого управления Россельхознадзора А.В. Кулешова три года назад А. Дамму (нынешнему представителю губернатора края в южных районах, а тогда председателю комитета по делам села и агропромышленной политике). В ответ на заявление минусинских общественных движений и политических партий (КПРФ, «СР», «Яблоко», ВОИ, «Трудовой Минусинск» и др.) представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщал:

В ходе проверок ООО «Родник», ООО «Утренняя роса», ООО «Лилия» выявлены многочисленные нарушения требований Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»,СанПин1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению транспортировке пестицидов и агрохимикатов», СанПин 2.1.7.1287-0З «Санитарно- эпидемиологические требования к качеству почвы»…

А дальше перечислялось: применение неразрешённых пестицидов и химикатов; отсутствие предварительного исследования целесообразности использования средств защиты растений, контроля за остаточным содержанием пестицидов в почве и регистрации всех работ с ними; нарушение правил хранения агрохимикатов и пестицидов, захламление земельных участков. Ничего не делалось по сохранению плодородия земель…

Предлагались меры, главной из которых могла бы быть целевая краевая программа обеспечения населения продукцией хорошего качества.

Многие пункты коллективного заявления партий и общественных движений Минусинска и Минусинского района так и не нашли отклика. Правда, квоты на привлечение иностранных граждан сократились. Однако, говорят, нашёлся другой способ привлечения иностранной рабочей силы – в виде командировок из Красноярска на окраины. Без паспортов, но с командировочным удостоверением.

«Ползучей китайской интервенцией» называют это минусинские ходатаи, встретившие, по их признанию, «равнодушие всех органов местной власти в Минусинском районе». И это не только на минусинской земле. Недавно в СМИ прошло такое сообщение: «Почти четверть сельскохозяйственных земель Красноярского края загрязнено химикатами промышленных предприятий. Больше всего пострадали земли Емельяновского и Берёзовского районов к юго-западу от Красноярска. Поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ, выращивать их на этих землях нельзя. Однако бороться с китайскими овощеводами приходится в судах. Сейчас приостановлено выращивание продукции на 539 га земли, дела ещё по 350 на рассмотрении»(«АиФ на Енисее»,№23,2012). И вот как-то не успокаивают слова главы краевого Россельхознадзора, что на этих землях можно выращивать технические и злаковые культуры.

А в Хакасии пример другой. Там, ясно осознав задачу обеспечения овощами собственного производства, вредоносность «китайских теплиц с их дешёвыми нахимиченными овощами, начали помогать хакасским овощеводам, и это дало результат», как недавно сообщала республиканская газета «Хакасия» (№92 за 23.05.12.) В этом году овощеводам выделено в бюджете 75 млн. рублей, но глава республики В.Зимин призвал минфин республики, глав районов освободить производителей от местных налогов и прочих финансовых нагрузок. Кроме того, чтобы уменьшить давление перекупщиков овощной продукции, предложено создать логический центр формирования предложений, спроса, цен на овощи. В июле сего года планируется открытие (нового) колхозного рынка ежедневной продажи сельхозпродукции. Активно развивается и рыбоводство.


Открывая границы

Овощи от китайцев хоть и общая боль на сибирско-дальневосточном пространстве, но проблема мелкая на фоне возможных проблем с рождением госкорпорации.

Она только показывает, что будет, когда за дело возьмутся китайцы. С тем же равнодушием они рубят на чужой территории лес, добывают лекарственные растения и убивают диких животных ради лап или какой-то железы... Так будет, когда возьмутся за месторождения: психология временщика – взять сейчас, а там хоть трава не расти. Да и миграция рабочей силы на объекты строительства чревата многими издержками. На том же 9 -м КЭФе был круглый стол «Фантастическое будущее Сибири». Некоторые эксперты, участвующие в дискуссиях, полагали, что «в Сибири от хронического освоения миграций не осталось сил ни для борьбы, ни для создания чего-то нового» («МК» 22.02.12.) Пассивный вывод!

Добропорядочная Европа уже ограждается заборами от наплыва мигрантов, а у нас хотят открывать границы. Так можно понять миграционную политику власти, судя по тому, как шёл разговор около двух месяцев назад на российском Совете Безопасности. Власти настаивали на том, что для экономического роста страны необходимо завозить 300 тысяч мигрантов в год. Если тема миграции будет развиваться быстрей, чем планы по развитию государственной корпорации, то на юге края сразу почувствуется влияние Китая. Ведь даже на последнем КЭФе вёлся разговор о втором этапе развития Нижнего Приангарья и об инновационном кластере в Железногорске в то время, как наращивались проблемы в Южной Сибири. И если даже учесть, что говорить о развитии Нижнего Приангарья патриотично для красноярцев, то совсем рядом на Сибирско-Американском факультете Иркутского госуниверситета обсуждаются проекты «экономики государства Сибирь» на американские гранты в рамках учебного курса «региональная экономика». Тон задаёт общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС). Не вспоминается ли что-то похожее почти столетней давности, когда ради расчленения России поддерживалось областническое движение в годы гражданской войны?

Недавно председатель Законодательного Собрания А.Усс принимал китайско-сингапурскую делегацию с тывинскими представителями власти. Конечно, гостям представили инвестиционные проекты Красноярья, но сложилось впечатление, что гостей больше интересует Тыва. Почему, казалось бы? Может, потому, что Кызыл ближе к Китаю территориально, или что там не властвует Красноярск, или потому, что туда к ценным месторождениям хотелось бы прийти китайцам первыми?

Всё дело в новой железной дороге Курагино – Кызыл, которую начинают строить. Она протянется на 400 км, через 118 мостов, через более 20 тоннелей и галерей, мимо 20 станций и разъездов. Она соединит Тыву с Транссибом. Через четыре года здесь должны пройти первые составы. А кто помешает потом из Кызыла дорогу провести в Центральный Китай? Будучи недавно в Тыве в составе китайской делегации, особый интерес к строительству дороги проявил гендиректор компании DAMO Resurces Хуан Юлонг. У него уже состоялись переговоры с Енисейской промышленной компанией и генподрядной НПО «Мостовик», завязанных на строительстве дороги. Его заинтересовали и проекты туристической инфраструктуры – турбаз, гостиниц. Фирма ДАМО уже занимается аналогичными работами в Монголии, а кроме того, золотодобычей, железнодорожными конструкциями. Вслед появятся мигранты-рабочие.

Я не в праве сомневаться в порядочности китайских партнёров, но помнится сказка о лисе и зайце. Напросилась лиса погреться да и выгнала зайца из избушки. Как бы этой избушкой не стала Сибирь.


Спасатели из Поднебесной

Какой лакомый кусочек! А пока тихой сапой китайские компании внедряются в околоДОРОЖНОЕ пространство. К примеру, на Краснокаменский рудник, который до осени 2008 года работал более-менее стабильно.

Не буду приводить много подробностей прошлой жизни советского предприятия. Как всюду люди трудились много, радовались жизни. С декабря 2011 года заглох стук моторов, остановилось производство. Стали расти долги за свет, воду, тепло. До того трижды менялся хозяин (и, естественно, понемногу разбазаривали имущество). Как писала краснотуранская газета «Твои аргументы», рудник продали за 100 млн. рублей при долге 600 млн.: «Состоялась, наконец, встреча с новым хозяином Краснокаменского рудника. Им неожиданно оказался председатель совета директоров фирмы «Цинлун», китаец из Гонконга Ли- сяомин, а компания «Европа–Азия инвест» сыграла в этой игре роль коммерческого посредника».

И кто ж на этом нажился?

В апреле сего года выдали задолженную зарплату, чем предотвратили объявленную голодовку рабочих, пообещали увеличить производство. Слава богу, что здесь, на руднике, оказались боевые профсоюзная организация и Совет общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы». Что касается «Цинлун», то сомневаться в её непрофессионализме не приходится: у неё в активе доли в горнорудной и металлургической промышленности, в гостиничном бизнесе и, если они гасили долги по зарплате, то надеялись получить нечто большее.

А вот если говорить о дальновидности (прозорливости, компетенции, порядочности) русских фирм, то, мне кажется, самая щадящая и либеральная формула прозвучала из уст зав.кафедрой международных экономических отношений СФУ А.Григорьева: «Проблема Сибири в том, что никто не знает, что с ней делать. Предприятия в ней совершенно неконкурентоспособны. Все финансовые потоки завязаны на Москву. Земля нам не принадлежит, а (находится) в федеральной собственности…».

Сама идея корпорации, осваивающей крупные регионы, использовалась и прежде в практике некоторых стран (в Китае, Канаде, Финляндии, Швеции), но никогда в столь крупных масштабах (почти две трети территории страны, 16 регионов Сибири и Дальнего Востока).

В мировой практике был опыт чисто колониального освоения территории – это Ост-Индская компания. Кроме того, в конце XVIII века в России была Российско-Американская с монополией на промыслы и добычу полезных ископаемых на Аляске, Курилах и части Дальнего Востока, а ещё раньше – Строгановская. Как писала об этом русском опыте газета «Своими именами», №21 (89) движения «Воля народа», это была попытка «избежать дипломатических и иных осложнений: вероятные осложнения с сопредельными государствами можно было списать на частную инициативу, неподконтрольную правительству. Сейчас , похоже, наоборот».

Ещё не расшифровав, что же будет делать вновь создающаяся госкорпорация, изначально подчинённая российскому президенту, она уже продекларирована спасать всю страну. Президенту, видимо, одному легче будет проводить непопулярные в народе решения – вроде частичной отмены действия федеральных законов о недрах, земле, лесах и т.п. – однако региональных политиков и законодателей уже не устраивает келейное принятие важнейших решений по госкорпорации в Москве (об этом говорил, в частности, В.Усс). Кстати, в России есть значительные территории, которые управляются в чрезвычайном порядке (Сочи, Северный Кавказ). И что же там хорошего? Пока не всё ясно.

Хотя планы ещё обдумываются, один из лучших аэропортов страны Емельяново, три года побеждающий в ежегодных конкурсах стран СНГ, делает настоящий прорыв, открывая в прошлом году прямые рейсы в Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Санью, Пхукет, Гоа, Барселону, Ларнаку, Ираклион, Дубаи, Харбин, Камрань, Бали. Не к тому ли, чтобы облегчить к нам путь инвесторов и мигрантов?

Политолог Ю.Москвич полагает, что законопроект готовится к сентябрю сего года, когда во Владивостоке состоится форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Очевидно, основными проектами госкорпорации будут проекты других стран. Что это очень вероятно, подтверждает обязательство России со вступлением в ВТО обеспечить почти 7% своих природных ресурсов в мировую экономику.

Василий Компанистов.
Минусинск.


P.S. Благодарю за помощь в сборе материалов и советы председателя исполкома ОПД «Трудовой Минусинск» Ю. Базуева. К содержанию статьи он высказал ряд дополнений:

1.Совершенно неясно, в чьих руках будет находиться собственность предприятий, в том числе земля и недра, и почему надо вносить изменения в Земельный, Лесной, Водный кодексы, чтобы угодить инвесторам госкомпании?

2.Возникают опасения, что вслед за китайцами появятся в Сибири и на Дальнем Востоке другие. Придут американские, японские хищнические компании. 60% территории страны будет поделена между державами.

3. Есть опасения, что Сибирь будет отделена от России. Об этом уже заявляют ведущие капиталистические страны Запада. Не в этом ли смысл создания данной корпорации?

4. Почему обязательно привлекать инвестиции зарубежных компаний, а не создать российскую корпорацию с капиталом бывших союзных республик?

5.Законодательным собраниям регионов следует выступить с протестом, что на их территориях создаётся госкомпания без согласования с ними, на каких правах и условиях это будет?

6. Надо поднять оппозицию с протестными акциями, с требованиями полных разъяснений о затеянном в Государственной Думе.







Праздник в Манском районе. Селу Кускун — 250 лет!

16 июня состоялись праздничные мероприятия, посвященные 250-летию села Кускун Манского района, организованные силами самих сельчан под руководством Эммы Иосифовны Циммерман, Марией Константиновной Бондаревой и другими активистами.

Открыли праздник установкой и освящением Креста на месте будущего Петро-Павловского храма, которое провел протоиерей о. Георгий (Митин) с участием краевых депутатов Олега Пащенко, Николая Трикмана, Юрия Швыткина, районных депутатов Александра Скрипкина, Ирины и Виктора Крайник, а также атамана Енисейского казачьего войска Сергея Глотова и инициатора возведения храма, местного предпринимателя Николая Константиновича Попова.

Торжественную часть праздника открыли полномочный представитель губернатора Владимир Саар и председатель Первоманского сельсовета Тамара Краснослободцева. И концерт был на славу!







Русский путь или концлагерь «демократии»?

Для любого мыслящего читателя каждый день 2012 года может и должен стать глотком воздуха исторической памяти. В погоне за дешёвой карьерой полуграмотные представители молодого поколения меняют свои фотографии в социальных сетях на образ Владимира Путина и дожидаются призвания в ряды «партии власти» вместо того, чтобы читать хорошую историческую литературу, учить языки и вообще жить и работать так, чтобы товарищ президент спасибо сказал. Многие к этому и стремятся, читают разноформатные газеты, объективно оценивают ситуацию в России, анализируя наши отступления и наши прорывы. Работающая и думающая молодёжь есть прогрессивный (а никакой не креативный) класс.


ПОГОВОРИМ про гражданско-исторические завоевания, которые в Год истории России кто-то пытается популяризировать, а кто-то спекулировать на них или вообще украсть.

Итак, распоряжением администрации президента №49 в январе 2012 года президент Д.Медведев обращается к самому больному и противоречивому – истории России. Цель распоряжения, похоже, многие не знали или уже забыли, а звучит она так: «Привлечение внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Очевидно, что распоряжения в администрации президента просто так не издают. Цепляют взгляд слова «привлечение внимания общества».

Выходит, уровень внимания к российской истории низок? Сразу хочу указать на злободневные примеры из своего опыта. Мне приходится наблюдать молодёжь двух лагерей – учащихся и уже дипломированных (даже остепененных!). Два лагеря – две крайности. В истории государства российского даже обзорно не ориентируется до 70 процентов учебных групп стандартной численности.

Юбилейные даты 2012 года: 1150 лет государственности России, 200 лет Отечественной войне 1812 года, 70 лет Сталинградской битвы, 400 лет освобождению Москвы от поляков, преддверие 400-летия дома Романовых. Всё это даже сегодня становится новостью для студенчества. Уже не говорю о других, куда менее известных датах: 975 лет назад (1037) Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве была основана первая библиотека Древней Руси; 865 лет назад – первое летописное упоминание о Москве (1147); 295 лет со времени издания (1717) литературно-педагогического памятника начала XVIII века «Юности честное зерцало»; 290 лет назад (1722) Пётр I утвердил Табель о рангах всех чинов Российской империи; 290 лет назад (1722) Пётр I издал указ о создании прокуратуры («Сей чин – яко око наше»); 255 лет назад (1757) основана Российская академия художеств; 150 лет назад (20 сентября 1862) основана Санкт-Петербургская консерватория.

Универсализм и новый человек эпохи Возрождения давно перестали быть флагманом полноценного человека. Если ещё представители студенчества XIX века, угнетаемые «царскими сатрапами», свободно владели тремя языками и не только блестяще знали отечественную, но и всеобщую историю, то сегодня подобные ребята – исключение, нередко ещё и осуждаемые молодёжным сообществом. Хочется задать прямой вопрос каждому человеку без прошлого: «Вы понимаете, что являетесь потенциальной жертвой будущей войны за передел мироустройства?». Возможно, на мирной сессии ООН когда-нибудь обсудят отчуждение от России пустующих территорий, а возмущенному обществу скажут, что это всего лишь необходимость, и наша страна больше выиграет от этого. К тому же есть более фундаментальные, более многолетние и куда более богатые культурно мировые державы.

И миллионы россиян поколения 1990-х—2000-х годов покорно согласятся и направятся работать гувернёрами и официантами в богатые дома новых хозяев. Самое страшное, что многие современные студенты уже сегодня говорят, что их устроит такой расклад геополитических событий в будущем, что, мол, хуже не будет, да и России всего, по их мнению, только 20 лет – ровно столько, сколько им самим. А то, что мы старше Европы и уж тем более США? Что мы в XIII, XIX и дважды в ХХ веках спасали цивилизованный мир от полного уничтожения монголами, французами и немцами? Что мы первые, кто за всю историю человечества вышли за пределы атмосферы и создали самый длинный список деятелей культурного и научного наследия – того, что продолжает и меняет мир? Здесь мы не к месту скромничаем. Иногда в силу вдолбленного самобичевания, иногда в угоду другим «строптивым нациям», проживающим в составе России.

Несмотря на бедность быта, которую нам прививала религия, нам навязывают бедность духа, а также исторической памяти. В бастионе такой политики стоят надёжные люди, воспитанники Бжезинского и Даллеса, ряд из которых является даже выпускниками исторических факультетов. Не стоит называть фамилии, дабы не «пиарить» таких особей, но озвучить проблему я обязан. Ещё раз подчеркиваю, что есть люди, которые получают историческое образование и готовятся к деятельности по обучению наших с вами детей установкам, противоречащим основным положениям официальной истории России. Что я понимаю под такими установками? Это исповедуемые в общественных местах мнения о том, что проиграть Гитлеру для России было более приемлемым. Что на самом деле никакого этнического геноцида не было. Что славяне нечистоплотный и неорганизованный народ, в отличие от народов Кавказа. Что Россия всю свою историю вела захватническую политику и все нынешние субъекты Федерации – насильственно удерживаемые территории.

Это только основные положения, которые доводится слышать от деятелей, чьи миссионерские проповеди напоминает до боли затёртую, но всегда актуальную вражескую, диверсионную, разрушительную работу, нацеленную на самые больные места в нашей стране, такие, как национальный вопрос. Может быть, и запреты на отдельные профессии могут актуализироваться в будущем.

Поговорим теперь о тех, кто работает в Год истории, а кто годом только спекулирует. В распоряжении президента сказано, что необходимо разработать план мероприятий-2012. В поисковике Интернета на тему «План мероприятий в Год истории» под цифрой 1 появляется «Бакалинская межпоселенческая районная библиотека», администрация которой (за что ей отдельная благодарность!) подготовила годовую кампанию из 21 патриотической акции, в числе которых выставки, конкурсные программы, тематические вечера, уроки истории, дискуссии, фестивали, видеосалоны, литературные гостиные, выставки рисунков, выпуск исторических альманахов и даже исторические путешествия. И это всё под силу простой библиотеке, а не министерству культуры или министерству молодежной политики! Так работает обычная межпоселенческая библиотека. Такого разнообразия не в темах, а в формах проведения Года истории России я не встречал. Представьте, если с такой активностью (не для галочки, конечно, а для души) заработали бы каждая школа, каждый Дом культуры, каждая библиотека, вуз и министерство! Именно это вполне можно было бы назвать праздником истории! Хотя для того, чтобы праздник провести на таком уровне, у нас есть ещё целых полгода…

Утверждаю и подчеркиваю, что в Год российской истории есть несколько наиважнейших тем, которые являются кричащими и требуют немедленного рассмотрения и обсуждения. Однако к такому диалогу почему-то не готовы современные СМИ. На примере некоторых корпоративно-бездумных газет, которых всё-таки обязывают вспоминать о прошлом России, поднимаются либо сенсационные темы, либо частные исторические очерки. Вовсе не говорю о том, что негоже вспоминать о второстепенных или даже третьестепенных героях прошлого или копаться в белье героев первостепенных… Но этим можно заняться в любое время, что мы и делаем с 1985 года. А когда нам выбрать время, чтобы поговорить о самом главном, и что это – самое главное?

Это начало нашей страны, это возраст русского народа, это собирание наших территорий и бескорыстная опека наших друзей и союзников, это опровержение обвинений в геноциде и колониализме и предание гласности преступлений. Западной Европы и США, это многомиллионные жертвы русских женщин, стариков, детей и мужей от голода и войны, в живых могилах, которые выкапывали для нас наёмники-коллаборационисты Прибалтики и Восточной Европы! В Год истории надо говорить о народных героях, о тех людях, кто, не имея погон, сделал выбор, который сейчас не сделает никто, – умереть за Родину, умереть, не рассчитывая даже на память после смерти, а не то, что на звезду героя. Говорить нужно о героях, очерненных сменой государственной власти в 1917 и 1991 годах, о тех, кто пережил физическую или моральную смерть в жертву пропаганды новой власти.

Говорить нужно не о месте России в мире, а о месте русского человека в самой России, о его сохранении, развитии и приумножении, говорить надо не о выносе тела Ленина и переименовании улиц (первые шаги нового министра культуры В. Мединского), а о культурном уровне страны в целом, о повышении исторической грамотности государствообразующего народа России. Наверное, и странам СНГ стоит сменить политику национальной школы, направленную на забвение славной истории России и популяризации «чёрных» национальных мифов.

Укусить больного льва может каждый. Но зачем писать книги и защищать диссертации о том, что первыми людьми на земле были эстонцы, что Россия изначально была частью Азербайджана, а украинскими карателями на самом деле были русские разведчики, которые переодевались в их форму. Вот как далеко можно зайти в царстве духовного разврата и хаоса, который объял сегодня всю Россию и бывшие союзные республики! И ведь уже зашли, все мои выдержки из официальных учебников стран СНГ собраны в книге «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств».


***
Надеюсь, те, кто прочитал эту статью до конца, станут немного более защищенными и независимыми от агентов влияния, вражеской пропаганды, а также собственного страха и невежества. Возможность получить качественное высшее образование сегодня почти отсутствует, однако возможность получить высшее духовное образование у нас пока никто не отнимал. С нами Карамзин, Соловьёв, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Есенин, Некрасов… Ведь это не просто литераторы – это историки, летописцы русского величия, которых невозможно переврать, перефразировать или отменить вовсе.

Следовательно, мы всё ещё имеем перспективу продолжить особый русский путь в Год российской истории, а не обрести тихое счастье рабов в концлагерях демократии.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
председатель Союза
молодежных СМИ СФО.
Ачинск – Красноярск.







ЧТОБЫ ПО НАМ НЕ ЗВОНИЛ КОЛОКОЛ

Для начала краткая характеристика объекта: «Завод ферросплавов в Красноярске. Количество рабочих мест — около 600. Производственная мощность – 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов. Сырьё – импортное. Потребители продукции – предприятия черной металлургии в других странах и регионах».


С ЭКОНОМИЧЕСКИХ позиций чёрная металлургия является одной из самых малодоходных отраслей современной обрабатывающей промышленности. Вложенные капиталы возвращаются куда медленнее, нежели в других отраслях.

Производство чёрных металлов, добыча и переработка сырья относятся к экологически опасным. Помимо выбросов газов в атмосферу и загрязнения водоёмов, образуется много неутилизируемых отходов (оговоримся, что этих отходов в два раза больше, чем получаемой продукции!). Наиболее вредные – канцерогены коксохимического процесса, доменные выбросы, газы и пыль при агломерировании руды, от конвертерного и других плавильных агрегатов, шлаки всех металлургических переделов. Использование больших количеств воды, изменение её температуры после участия в металлургических процессах и попадания в неё отходов производства приводит к химическому и температурному нарушению режима естественных источников водоснабжения.

Развитие всех производств чёрной металлургии требует очень больших капитальных вложений, что обусловлено технологией выпускаемой продукции – её большими объемами, оснащением предприятий дорогостоящим оборудованием, созданием развитой заводской инфраструктуры.

На современных предприятиях отрасли до 15--20% общих капиталовложений приходится направлять на обеспечение экологической чистоты работы металлургического предприятия. Это вполне естественно, если учесть, что в развитых странах мира требования к экологической безопасности всё более ужесточаются.

А теперь сопоставьте цифры, которые не являются секретом Полишинеля, а доступны в открытых источниках Интернета. В целом за свои выбросы запускаемое в Красноярске предприятие планирует платить в год 1,28 млн. руб., за размещение отходов — 942 тыс. руб., а затраты на природоохранные мероприятия составят 816 тыс. 252 руб.

При этом выручки только от запуска первой очереди завод планирует получать 4 млрд. 365 млн. руб. в год, а чистая прибыль ожидается на уровне 1 млрд. 685 млн. руб. в год!

В соответствии с п. 11(б) ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 № 190-ФЗ (далее – ГК РФ) предприятие, на котором «получаются расплавы чёрных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов», является особо опасным производственным объектом.

Сибиряки спасли в войну Москву. Наши предки и в 1812 году её отстояли, и чем вы нам отплатили, москвичи, — заводом ферросплавов? В городе Красноярске и так дышать нечем, а тут — на тебе, «радость», «маленький заводик»! На целый миллион жителей такая угроза!

В угоду Мамоне москвичи хотят нас оставить без права свободно дышать воздухом. Но верю: не пройдут их хитрые слова и дела. Прошу вас, сибиряки-красноярцы, не будьте равнодушными. Имейте право отстоять свои права и свободу. Красноярск — наш город и отступать нам некуда. Впереди Москва, а она рулит. Но мы не задворки империи. Никто не должен забывать о том, что именно Красноярск является центром России. А вместе мы — сила!

Кстати говоря, я не являюсь категорическим противником нового производства. Если его продукция необходима, пожалуйста, стройте, но стройте там, где люди не пострадают в случае, если, не дай Бог, на ферросплавном случится какая-либо авария. Что, в России места мало? Мы и так уже угробили пол-планеты, а что дальше? Тупик. Вы меня извините, но я своих внуков не хотел бы видеть пучеголовыми мутантами.

Деньги не могут решать за людей, они просто инструмент, если кто не знает. И поэтому когда нечисть стучится в наши дома, мы не имеем права оставаться равнодушными. Не хочу, чтобы потом по нам звонил колокол.

Владимир КОТОВ.







СВОБОДА ГОВОРИТЬ В ПУСТОТУ

Уважаемая редакция! Чувствую, что напрасно я целый месяц ждала реакции наших чиновников, имеющих отношение к детству, на умную, буквально выстраданную статью Надежды Игнатьевны Сафоновой «Радость и боль моя, пионерия» (№ 35 от 28.05. 2012 г.). Удивляюсь: неужели им безразлично, что происходит в подростковой среде, чем она живёт и что её питает? Неужели им нечего сказать?


Надежда Игнатьевна прямо пишет о том, что России жизненно необходима массовая общественная организация для детей и подростков. И с ней согласно огромное число наших соотечественников. Вот почему хочется знать об отношении к этой идее (которую высказывает, конечно, далеко не одна Н.И. Сафонова) чиновников из министерств образования, социальной защиты, а также Уполномоченный по правам ребёнка?

Надежду Игнатьевну я знаю с её 18-летней поры, когда по просьбе краевого отдела народного образования посетила Семёновский детский дом, где старшей пионерской вожатой работала Надя. Дни и ночи она была с детьми, вела много самых разнообразных кружков и, в общем, своими подопечными была очень любима. Они ходили за ней буквально по пятам. А когда Надя собралась получать высшее образование и вернулась из Красноярска с известием о том, что успешно сдала экзамены в пединститут, дети бросились вслед за машиной, на которой уезжала их любимая вожатая. И Надя не выдержала: попросила шофёра остановиться, вышла из машины со своим деревянным чемоданчиком и осталась в детском доме ещё на год.

Я глубоко убеждена, что только беззаботная любовь к детям, истовое служение им способно давать определённые воспитательные результаты. Именно такая любовь и сохранилась у Надежды Игнатьевны на всю жизнь. Прекрасно знаю, что она и сегодня готова помочь всем, кто нуждается в её знаниях. Человек она бесстрашный. Говорит и делает только то, что считает крайне нужным в данный момент, неутомимо защищает обездоленных, всегда живёт с чувством справедливости в сердце. Настоящий учитель во всём. И, конечно же, именно поэтому так остро переживает всё то негативное, что происходит в нашем обществе, особенно с его подрастающим поколением.

Именно поэтому и родилась у неё взволновавшая меня статья – страстная, умная, незаменимая в научно-практическом отношении. Учителям, воспитателям, чиновникам от образования необходимо, на мой взгляд, внимательно прочитать её и подумать о практических шагах по реализации изложенных в ней идей уже непосредственно в стенах образовательных учреждений и за их пределами.

Галина ШЕЛУДЧЕНКО,
заслуженный работник культуры РСФСР, отличник радио и телевидения.
Красноярск.







ЕЁ РУКИ НЕ ЗНАЛИ УСТАЛОСТИ…

Евдокия Степановна Радаева родилась в 1918 году в селе Урлейка Пензенской области в семье военнослужащего. Отца перебрасывали с места на место – Канск, Иркутск, Чита… Война застала Дусю выпускницей Томского мединститута, даже диплом не успели вручить. Вернулась в Пензу со студенческим билетом, и начались мытарства: никуда не могла устроиться без диплома. На счастье встретила в военкомате председателя государственной экзаменационной комиссии, который через нотариуса выдал ей документ об окончании мединститута. С этим документом военкомат послал Евдокию Степановну работать хирургом в деревню. А через два месяца пришла повестка…


НАЧАЛИСЬ тяжёлые трудовые дни в госпитале «Рамзай-станции». В местном санатории принимали ежедневно по 30 машин раненых, которых обрабатывали на десяти столах. Волевой характер Евдокии Степановны заставлял её покидать рабочее место последней, из-за чего она часто оставалась голодной – в столовой не хватало еды. Потом девочки-коллеги стали оставлять для неё пищу. О выходных тогда и речи не было. Хорошо хоть выделили маленькую комнатушку, где можно было поспать 2–3 часа.

Евдокия Степановна вспоминает:

– Возраст бойцов был разный, но поступали к нам больше молодые, совсем мальчишки. Часто просили поговорить с ними. Был случай, когда я горько плакала. Перевязала, обработала раненого солдата, вроде ничего такого серьезного. А он мне говорит: «Сон видел, умру сегодня». Я его успокаиваю, говорю, что всё будет хорошо. Он вздохнул, голову повернул и умер. Меня это сильно потрясло, я долго не могла прийти в себя…

Фронт передвигался, госпиталь переезжал. После страшных боев на Курской дуге нам – врачам и медсестрам – пришлось стать строителями, землекопами, чтобы на этой выжженной земле оборудовать сараи, землянки для принятия раненых. Затем нас поездом перевезли в Киев. Здесь уже оборудовали под госпиталь две школы. В одной принимали тяжелораненых – в живот и в грудь, во второй – более лёгких. Месяца два я работала с тяжёлыми, затем перевели к лёгким. Но тут пришлось мне даже похуже: раненые вели себя плохо, как будто жили одним днём. Сплошная пьянка, кругом бутылки. Пришлось собрать их в физкультурный зал и зачитать письма родным об их недостойном поведении. И это подействовало. Раненые плакали, просили не посылать позорящие их письма. Так и навели порядок.

Затем была тяжелая переправа через Днепр. Нас постоянно бомбили. Прямо под ногами внезапно оказывались воронки. Сплошной ад! Тяжелораненых приспосабливали класть на столы, шкафы и т.п. А тех, что полегче, – прямо на пол, на матрасы. Обрабатывать, перевязывать, делать уколы таким раненым приходилось, ползая на коленках. Наконец наш госпиталь добрался до Германии. Там бомбили уже все подряд: американцы, англичане, наши.

…Победу встретили в сильно разгромленном немецком городе Дрездене. Не переставала звучать стрельба в воздух из всех видов орудия. Ликованию не было предела. Крики, слёзы, плач – всё перемешалось. До сих пор страшно вспоминать о войне. Кругом такая разруха, мёртвые тела – наши, вражеские…

Ещё год пришлось работать в столице Австрии Вене. Нас, врачей, вызвали в Баден-Баден, где многих наградили. В том числе и мне вручили орден Красной Звезды. Тогда же встретила свою единственную любовь – Николая. Была свадьба, регистрация, но брак оказался неудачным. Любила сильно, но простить измены не смогла…

…В Австрии меня просили остаться работать. Я уже была майором, но хотелось подальше от всего военного, и поскорее. Уволилась в запас в 1946 году и поехала рожать домой. Больше замуж не выходила, отдала себя воспитанию сына и работе…

***

Более 30 лет Евдокия Степановна Радаева проработала в Канске на руководящих должностях в разных больницах. И везде оставила о себе добрую память. Ушла на пенсию в 1980 году в должности заместителя начальника главного врача медсанчасти Канской ЦРБ. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета. В Канске её работа была высоко оценена: Е.С. Радаеву наградили орденом Ленина, присвоили звание заслуженного врача РСФСР, в 1971 году от имени бюро горкома КПСС ей вручили удостоверение с занесением в Книгу Трудовой Славы.

Следует отметить ещё одно качество Евдокии Степановны – высокое чувство долга. Вступив в КПСС в 1946 году, она до сих пор считает себя коммунистом, платит членские взносы и голосует только за свою партию. К сожалению, уже три года она не выходит из своей квартиры, а избирательные комиссии её напрочь забыли. 4 марта ей всё-таки принесли на дом ящичек для голосования (лично помог в этом председатель регионального отделения Союза ветеранов России В.Н. Щербо). Пришли два наблюдателя – от «Единой России» и ЛДПР. И хотя Евдокии Степановне скоро исполнится уже 94 года, она без очков сразу нашла фамилию Зюганова и поставила «птичку» за него, чем весьма огорчила наблюдателей. Может быть, поэтому на состоявшихся 10 июня выборах мэра краевого центра города её опять «забыли» и не включили в списки для голосования.

После ухода на пенсию Евдокия Степановна переехала в Красноярск. Здесь более 15 лет отработала в краевом отделении социального обеспечения на должности врача-инспектора домов-интернатов. Там особый контингент людей, но она ко всем находила подход, разговаривала как со здоровыми, равными себе людьми. О её требовательном, справедливом и заботливом характере и сегодня помнят в стенах этих заведений.

В квартире Евдокии Степановны чисто и уютно — заботятся двое внуков и правнук с правнучкой. Сама она и сейчас много читает, телевизор смотрит без очков, а её натруженные руки хирурга до сих пор не знают усталости — всё время вяжет крючком замечательные кружевные изделия.

В заключение мне хотелось бы обязательно отметить тот факт, что имя Е.С. Радаевой внесено в список золотых имён сибиряков-красноярцев, участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, внесших в мирный период значительный вклад в восстановление народного хозяйства, развитие образования, науки, техники и культурное строительство.

Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







О своих традициях бы ВСПОМНИТЬ!

В начале июня в Сибирском федеральном университете проходили Дни испанской культуры и кухни. Среди прибывших в Красноярск гостей был и один из лучших специалистов по испанской гастрономии Хасинто Хесус Салас Эспиноса, специализирующийся на приготовлении пищи для спортсменов. Казалось, что этот доброжелательный и очень улыбчивый повар привёз с собой к нам в Красноярск солнце Испании.

С удивлением для себя я обнаружила, что благодаря его непостижимому мастерству даже очень калорийные по своему составу блюда усваиваются так же, как и лёгкие. К примеру, паэлья (которую он шутя называл яичницей) как-то сказочно и почти незаметно таяла во рту, но при этом оставляла стойкое ощущение сытости. А как было приготовлено мясное блюдо и из чего были сотворены совершенно божественные соусы – понять было невозможно!


Татьяна ПРОТОПОПОВА

ДЛЯ МЕНЯ как для человека, который из-за напряжённой работы над своими книгами уже девять лет жертвует отпусками и никуда не ездит, встреча с национальной кухней была сродни путешествию в Испанию.

Для демонстрации кулинарных шедевров испанскому гостю радушно предоставили часть раздаточной линии в столовой СФУ. С другой же стороны этой линии студенты и работники университета могли брать для себя обычные блюда. Каково же было моё удивление, когда на призыв профессора Татьяны Георгиевны Бутовой «переместиться на испанскую сторону» один задумчивый молодой предприниматель ответил, что хочет чего-нибудь более основательного.

И я отчасти его понимаю. Действительно, как-то трудно было сразу поверить в то, что Хасинто – настоящий кудесник, и даже маленьким кусочком его бесподобной запеканки можно накормить целого спортсмена! Выявить и оценить подобный креатив буквально на лету оказалась способна только заместитель директора института по науке Т.Г. Бутова. Кстати, её способности в этом плане распространяются буквально на всё.

К примеру, совсем недавно она поддержала мою инициативу заняться исследованием опыта по обеспечению достойной городской среды в г. Хельсинки. Татьяна Георгиевна поняла, что причиной такого желания является не пресловутое «низкопоклонство» перед Западом и конкретно Финляндией, где я не была с 2003 года, а прежде всего стремление показать своим землякам, каким образом можно улучшить жизнь в нашем родном сибирском регионе.

И здесь же (прямо во время дегустации испанских блюд), словно в подтверждение моих мыслей, глава Красноярской ассоциации гостеприимства и руководители института физической культуры, спорта и туризма горячо и заинтересованно заговорили о необходимости сохранения и дальнейшего развития сибирских кулинарных традиций.

Что ж, весёлый повар-виртуоз, изумив всех настоящей испанской кухней, позволил нашим профессионалам сделать верные выводы. Поэтому очень хочется верить в то, что в тот день мне посчастливилось присутствовать при рождении какого-то нового направления, когда наука закрепит своим авторитетом достижения практической кулинарии.


***
В своё время моей семье очень повезло. В 60-е–80-е годы весь наш многолюдный дом даже знать не знал, что такое болезни органов пищеварения. Дело в том, что всё наше хозяйство вела в то время жившая вместе с нами мамина тётя Софья Филипповна Томилова (1911–2007). Этот человек крестьянского роду-племени был нашим добрым ангелом, и я говорю об этом безо всякого преувеличения. Готовить на зависть многим она научилась в детстве, когда жила в селе Шивера. К счастью, мы успели записать и сохранить некоторые из её рецептов, однако я и сегодня убеждена в том, что в любом конечном продукте всё равно присутствует какая-то магия личности кулинара, его «профессиональный класс». Поэтому то, что получалось у нас, отличалось от собственноручно приготовленных тётей Соней шедевров.

В своё время она пекла очень вкусные булочки, которые обладали свойством очень долго оставаться свежими. Представьте же себе моё удивление, когда в ноябре 2011 года по случаю 5-летия СФУ его преподавателям с семьями дали возможность посетить базу отдыха «Бузим», и в первый же вечер за ужином мы отведали там те самые «бабушкины булочки». Почувствовав, что на вкус они оказались точно такими, я чуть не заплакала от нахлынувшей ностальгии. Однако подобное совпадение показалось мне неслучайным, когда вспомнилось о том, что село Шивера расположено совсем неподалёку от «Бузима».

Конечно же, я надеюсь, что замечательные повара базы отдыха поймут слова автора правильно. Я прекрасно осознаю, что традиции традициями, но необходимо и хорошее кулинарное образование. А с ним у работников столовой в «Бузиме», несомненно, всё в полном порядке!

Тут всё взаимосвязано. И я думаю, что секрет мастерства нашей родственницы заключался, в свою очередь, в том, что в 30-е–40-е годы она постигала и совершенствовала своё мастерство, работая в столовой для руководящего состава партийных и советских органов. В нашем семейном архиве сохранился коллективный фотоснимок работников этого заведения общепита, датированный 28 мая 1936 года. Есть на ней и Софья Филипповна (в первом ряду третья слева). По нашему семейному преданию, вначале эта столовая располагалась в одноэтажном деревянном доме рядом с магазином «Детский мир», а затем – на 1-м этаже здания по пр. Мира, 49. После войны бабушка Соня (в то время ещё совсем молодая женщина) из маленького окошка во дворе этого дома подкармливала пленных японцев, которые ремонтировали центральную улицу города. Они полюбили её за доброту и на ломаном русском всё время восхищались её богатыми косами.

Дожив почти до 100 лет, Софья Филипповна Томилова не расставалась с этой фотографией. Ведь запечатлённые на ней красноярские кулинары предвоенной поры по сути тоже были для неё семьёй. Поэтому, наверное, и получилось так, что их традиции прошли сквозь время и ещё долго жили в нашей семье. Спустя десятилетия мне хочется низко поклониться памяти этих неутомимых и добросовестных тружеников и выразить надежду на то, что красноярская наука гостеприимства сделает всё для того, чтобы возродить хранившиеся ими бесценные традиции и обеспечить их надёжную преемственность в будущем.

Красноярск.







МОДА НА ТРЕЗВОСТЬ ВЫГОДНА ВСЕМ

В столице Башкирии подвели итоги республиканского конкурса сельских поселений «Трезвое село». Гала-концерт, приуроченный к этому событию, прошёл в Уфимском конгресс-холле.


ПОБЕДИТЕЛЯМИ признаны жители трёх деревень, расположенных в разных районах республики: Кусепеево из Салаватского района, Кирдасово из Абзелиловского и Ишбулдино из Зилаирского районов. Они получили сертификаты на 200 тысяч рублей для строительства спортплощадок, приобретения спортивного инвентаря, проведения культмассовых мероприятий. Награды получили и наиболее активные сельчане, а также представители всех сельских поселений, принявших участие в конкурсе.

Как сообщил сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин, в этих населённых пунктах с прилавков магазинов исчезли все алкогольные изделия, вплоть до пива, улучшилась демографическая ситуация, снизилась преступность, проводятся трезвые свадьбы.

Всего в конкурсе участвовали 99 сельских поселений из 41 района Башкортостана. В течение года в рамках конкурса проводились семинары и лекции о здоровом образе жизни от имени известных отечественных ученых Виктора Кривоногова (Красноярск), Владимира Жданова (Москва), Александра Маюрова (Н.Новгород). Активисты «Трезвого Башкортостана» провели «Трезвое турне» по южным и зауральским районам республики. Летом прошлого года прошел слет трезвых сел «Ологужан».

— Нашу инициативу поддержали как сельские жители, так и руководители республики, — отметил Роберт Давлетшин. — Подключились различные министерства. На селе нам помогают имамы, православные священнослужители, сельские старосты, главы сельсоветов и женсоветов, молодежь. К движению постепенно присоединились общественные деятели, врачи-наркологи. Справедливости ради скажу, что было не всё гладко: кое-где мы встречали и непонимание как среди представителей властей, так и среди простых граждан. Но это лишь укрепило нас в стремлении к намеченной цели.

— Взрослых порой очень трудно переубедить в чём-либо и отучить от пьянства, — подчеркнул заместитель председателя исполкома ВКБ Румиль Азнабаев. – Поэтому вся надежда на молодежь. Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества.

Один из главных результатов конкурса — активизация органов самоуправления на селе (женсоветы, советы аксакалов, молодежные советы) в деле пропаганды трезвости. Поначалу энтузиасты рассчитывали, что в ходе конкурса сработает принцип цепной реакции, когда сначала один человек, а потом и группа людей, целое село или город своим примером побудят остальных земляков вести трезвый образ жизни. Скептикам они предлагали обсудить итоги этого оригинального состязания в конце года. Теперь сама жизнь доказала, что организаторы необычного состязания были правы. Конкурс получил широкий общественный резонанс. Такие же состязания по примеру башкир планируют провести другие регионы — Татарстан, Республика Коми, Пермский край и Новосибирская область.

— Сейчас становится модным быть трезвым, спортивным, подтянутым, грамотным, — сказал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин. — Правительство заинтересовано в здоровом населении. Отрадно, что эта инициатива проведения конкурса идёт «снизу».

Концертная программа сопровождалась выступлениями мастеров искусств. По окончании торжественного мероприятия был дан старт конкурсу «Трезвое село 2012 года».
Карен ВИКТОРОВ.
Красноярск.










Наверх

На главную