На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Гран-при «Хрустальный апельсин» вновь у красноярцев

В Законодательном Собрании состоялась церемония награждения победителей Красноярского регионального тура XIII сезона Всероссийского конкурса работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный апельсин». 28 мая экспертный совет подвел итоги очередного этапа конкурса и огласил шорт-лист сезона 2011/12 годов.

Студенты презентовали депутатам лучшие работы. Среди них проект «Связаны вместе» Екатерины Карповской, направленный на развитие волонтерского движения, и разработка стратегии связей с общественностью в разрешении кризисной ситуации на примере футбольного клуба «Томь» Натальи Ковалевской. Депутаты краевого парламента Олег Пащенко, Владислав Зырянов и Павел Семизоров приняли активное участие в обсуждении этих проектов.

Зам. председателя краевого парламента Алексей Клешко, который вёл заседание, отметил, что конкурс способствует профессиональному росту PR-специалистов: «Любые профессиональные пробы — это замечательно. Специалист не получится только благодаря вузовской подготовке. Специалист появляется только тогда, когда он работает над реальными проблемами. Конкурс в этом смысле предлагает представить конкретные проектные предложения. С другой стороны, очень хочется, чтобы приходило понимание того, что PR, коммуникации — это не набор технологий, это ещё всегда уважение к человеку и внесение в общество ценностей человеческого общения. Тут могут быть разные технологии, разные формы, но в основе всё же лежит уважение к человеку. У нас, к сожалению, очень часто пиарщиков представляют как некоторых манипуляторов общественным мнением. Мне кажется, что это такое превратное отношение к профессии».

От имени экспертного совета конкурса выступила его председатель, начальник управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания Наталья Григоренко. Она сообщила, что в этом году на краевом этапе конкурса в оргкомитет поступило более 30 работ, 13 из них допущено до всероссийского этапа. «В целом работы были разные, участники продемонстрировали высокий уровень, предложили собственные идеи, — отметила Наталья Григоренко. — Смелость подхода, оригинальные взгляды были оценены членами экспертного совета. Хочу сказать огромное спасибо экспертам, спонсорам, которые своим участием поддерживают относительно молодую профессию. Работа пиар-специалиста требует творческого мышления, развитой интуиции, психологической устойчивости и мудрости, поэтому поддержка депутатов и лично председателя Заксобрания, который является председателем оргкомитета, позволили нам стать обладателями Гран-при XII всероссийского конкурса».

К слову, Гран-при красноярские участники завоевывают второй раз подряд. В Законодательном Собрании поздравляли студентов из СибГАУ Бориса Малышева, Амалию Смбатян и Юлию Титову, которые со своим проектом «Эволюция инженерной мысли» получили в этом году главный приз в номинации «Связи с общественностью в науке и образовании» XII Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития общественных связей «Хрустальный апельсин». Как отметила профессор МГУ, заведующая кафедрой иностранных языков, зам. председателя Всероссийского жюри конкурса «Хрустальный апельсин», председатель научно-методического совета конкурса Людмила Минаева, работы красноярцев всегда выгодно отличались интересными идеями и качественным исполнением. В рейтинге по количеству работ, представленных на конкурс, Красноярск делит почетное третье место со столицей страны Москвой.

В завершение церемонии в знак благодарности за активное участие в жизни конкурса исполнительный директор регионального тура «Хрустального апельсина», заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ Алексей Михайлов подарил депутатам Законодательного Собрания картину с фруктовой композицией.

Пресс-служба ЗС. (5 июня 2012 г.).







«НКК». Есть ряд ВОПРОСОВ

Членам наблюдательного Совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край», депутатам Законодательного Собрания края А.М. КЛЕШКО, Л.В. МАГОМЕДОВОЙ, О.А. ПАЩЕНКО,

П.В. СЕМИЗОРОВУ
Уважаемые депутаты!

В краевой государственной газете «Наш Красноярский край» от 25 мая 2012 года был опубликован материал под общим заголовком «И дым отечества... не сладок», в котором содержатся сведения, не соответствующие действительности. Более того, статья имеет тенденциозный характер и формирует у читателей необъективные представления о городе Ачинске.

Возникает и ряд вопросов к автору, который не удосужился даже спросить имен и фамилий у своих собеседников и использует их реплики. Нет снимков —подтверждений работы журналиста на местности. Зато текст пестрит ссылками на местных журналистов и приводятся «дословные примеры» только из одной оппозиционной газеты г.Ачинска «Новая Причулымка».

Автор статьи увлекся негативом до такой степени, что под статус разгромленного объекта попал даже бульвар Богаткова, который в 2011 году был комплексно благоустроен. На эти цели из краевого и городского бюджетов было направлено и освоено 12 миллионов рублей. В этот же период в Ачинске высажено более двух тысяч саженцев. Также для справки сообщаем, что в городе работают 36 кафе, баров, ресторанов, ночных клубов. И отличаются они по дизайну, кухне и даже музыкальным стилям. Ежедневно работают краеведческий музей и выставочный центр.

В своей статье автор затрагивает тему обанкроченных и закрытых предприятий. Известно, что одним из основных принципов экономики является то, что невостребованные предприятия сменяют более рентабельные и успешные. Например, в последние годы в Ачинске открыт молочноперерабатывающий завод, запущен новый мукомольный цех, кондитерский цех «Стефанишен», автоцентр Toyota, автосалон «Вираж» — официальный дилер компаний «Джи Эм-АВТОВАЗ», «Шевроле», «Опель», «Нива-Шевроле», «Центр сельскохозяйственной техники» и «Экстрим-центр. На 1.05.2012 года уровень безработицы в Ачинске составил 1% — это ниже краевого показателя почти в 2 раза. Статус безработного имеют 725 человек, тогда как открытых вакансий в городе 1800. Более того, желающих работать переобучают и предлагают места на предприятиях и в компаниях.

Таким образом, опираясь на достоверные факты, документальные и наглядные подтверждения, можно оспорить каждую негативную позицию, обозначенную автором материала.

Уважаемые депутаты!

Прошу вас как членов наблюдательного Совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край» обратить внимание на тенденциозность публикации. Согласно п.2 ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Светлана Полищук,
руководитель пресс-службы аппарата главы города Ачинска.







Минусинский электрокомплекс. Надежды и печали

Наверное, самые радужные перспективы у Минусинска и его жителей были, когда строился Электроград, а внимание к Всесоюзной комсомольской стройке было приковано не только красноярцев. В соответствии с совместным решением партии и правительства СССР в маленьком городке намечалось построить двенадцать мощных по местным меркам заводов, создать центр электротехнической промышленности на юге Сибири. И программа эта была вписана в правительственные постановления и планы. За короткий срок вступили в строй действующих заводы кирпичный, опытный, специального технологического оборудования, вакуумных выключателей, несколько вспомогательных объектов, открылись филиал Всесоюзного НИИ электротехнической промышленности, специальное конструкторское бюро (СКТБ). Выпускаемая продукция пользовалась спросом, на производстве было задействовано несколько тысяч рабочих и служащих. Соответственно рос город. Только в 70–80 годах появилось несколько новых микрорайонов многоэтажного жилья… Дальнейшему развитию электрокомплекса не суждено было сбыться. С началом 90-х годов начали закрываться уже действующие цеха, прекращено строительство завода керамических изделий и цеха двигателей малой мощности. Затем закрылся завод СТО, ликвидирован филиал научно-исследовательского института. Численность работающих сократилась в несколько раз…

Таким образом, мощное градообразующее электротехническое предприятие постигла та же участь, какую испытали с перестройкой и развалом СССР многие минусинские промышленные предприятия. Обанкротились перчаточная, швейная, мебельная фабрики; заводы «Металлист», керамзито-бетонный, ликёроводочный, хлебозавод. Из них только, может быть, ликёроводочный через несколько лет с помощью внешних инвесторов сегодня выбирается из небытия. И хотя полное банкротство ОАО «Электрокомплекс» произошло несколько позже, ущерб от него оказался неизмеримо больше.

Всё хуже и хуже

Много усилий по восстановлению справедливости, защите прав трудовых коллективов, сохранению общественного имущества предприятий, подвергнувшихся банкротству, прилагает ОПД (общественно-политическое движение) «Трудовой Минусинск» во главе с её председателем Ю.А. Базуевым. А также, в данном случае, профсоюзный комитет с прежним и нынешним его председателями Р.П. Михайловой и Е.В. Булатовой. По их заключениям, в последнее время на предприятии ОАО «Электрокомплекс» сложилось положение вообще катастрофическое: рабочая неделя сократилась до 3-х дней, задержка зарплаты составляет до трёх месяцев и более, путём реорганизаций на предприятии почти всё имущество разбазарено...

Так было в конце 2010 г., когда на предприятии выпуск продукции уменьшился по сравнению с 2008 г. в 3 раза. Тогда состоялось выездное совещание комитета по экономической политике Законодательного Собрания, рекомендовавшее региональному министерству промышленности и энергетики разработать программу поддержки и развития «Электрокомплекса».

Но продолжения не последовало. И это приблизило введение конкурсного управления. По решению исполкома ОПД «Трудовой Минусинск» заявления с просьбой незамедлительно принять меры по оказанию финансовой помощи и мер административного воздействия по предотвращению окончательного развала предприятия были направлены губернатору края Л.В. Кузнецову, председателю Законодательного Собрания А.В. Уссу, главе Минусинского района А.П. Шахову и в СМИ. Предложения – обратить внимание на положение дел на банкротящемся предприятии, рассмотреть вопрос приобретения его в краевую собственность – направлены позже (апрель 2011 года) в городскую общественную палату, администрацию города, представителю губернатора.


Одни «Не!»

Ответы не порадовали. Глава района сослался на нехватку бюджетных средств, чтобы оказать финансовую поддержку гибнущему предприятию, и на нежелание кредиторов оспорить сделки по активно распродающемуся недвижимому имуществу. Руководителю ОАО «ЭЛКО» Д.Г.Теплыху, по его словам, депутаты предлагали(?) в интересах работников предприятия погасить многомиллионную задолженность перед Пенсионным фондом…

Неожиданно «нежным», если не сочувствующим(кому?), стал ответ замминистра промышленности и энергетики края А.А.Климина. Оказывается, в декабре 2009 года электрокомплексу в рамках краевого закона «О государственной поддержке организаций машиностроительного комплекса края в 2009–2010 гг.» была дана субсидия в размере 13,9 млн. руб. на погашение задолженности по зарплате. Как этими средствами распорядились, не проанализировано. Но на рост продаж господдержка не повлияла. Высоковольтной аппаратуры реализовано в два раза меньше, чем в 2008 году. Следующие два года тоже не выправили положения. Такие постоянные заказчики, как московский метрополитен и Казахстан, отказались от изделий ЭЛКО, которые не выдерживали конкуренции с аналогичной продукцией.

Не видя позитивных перемен, инициативная группа ОАО «Электрокомплекс», ряд общественно-политических движений и местных организаций политических партий (в том числе КПРФ «СР», коммунисты-большевики, «Патриоты России»…) в феврале сего года снова обратились с письмом к губернатору края, в Заксобрание края. В нём высказана ясная мысль – считаем, что процедура банкротства проведена неправильно! И приведены аргументы. Но и они не получили в полной мере адекватных ответов.

Правительство края, казалось бы, можно понять, почему оно, НЕ являясь кредитором, НЕ имея государственной и краевой собственности в ОАО «Электрокомплекс», НЕ помогает (частному по существу) предприятию с НЕэффективным менеджментом, маркетингом и НЕконкурентной технологией производства вакуумных выключателей. Да и взять в собственность краю теперь, наверное, уже нечего. Рыночная стоимость активов предприятия согласно справки, представленной А.А. Климиным, перед продажей имущества банкрота (торги были назначены на 12 мая) сократилась до 79,2 млн. рублей, из которых три четверти нежилые помещения (залоговое имущество). Это сравнимо с четвертью объёма реализованной в 2008 году произведённой высоковольтной аппаратуры.

А как прошли торги, никто не знает. Смешно, не правда ли?


Если б не было так грустно!

Ну ладно, возможно, открытые торги покроют долг по зарплате тех, кто работал в ОАО «ЭЛКО», как уверил своим ответом Климин. Но ведь на базе обанкротившегося предприятия ещё в августе 2011 года создан ряд предприятий: ООО «МЗВВ-Электрокомплекс», ООО «ТД «Электрокомплекс», ООО «Протон», ООО «Электрогаз» и так далее. Более того, в коллективе сложилось убеждение, что туда «уведено» имущество. И краевая финансовая поддержка, о которой мы говорили, только помогла «отпочковаться и спрятать концы».

Во всяком случае, почему-то торговый дом «Электрокомплекс», через который, по словам моих собеседников, идёт реализация имущества и которым руководит молодой Д.Г. Теплых, зарегистрирован в Хакасии. Чтобы краевые органы власти не доставали? Туда, в эти ООО, перешли некоторые из тех, кто работал в ОАО «ЭЛКО». Вернее, кто ещё оставался на рабочих местах. У них накопился новый долг по зарплате. Ведь от перемены наименования предприятие обычно не станет эффективней работать. Руководители остались тоже прежними.

Вот почему апеллирующие к власти общественные и политические движения Минусинска считают, что приватизация простым людям не принесла благо, а деприватизация могла бы восстановить справедливость.

Должно быть, есть немало доводов, что последние «хозяева» электрокомплекса, на котором руководящее кресло передавалось как по наследству от отца к сыну, не остались в накладе от того, что намеренно или по недоумию развалили и распродали по частям крупный единый объект общественной социалистической собственности, создававшейся десятки лет. Но тот коллектив, который там сложился за это время, потерял всё. Потерял перспективы и город, и район. Тысячи работавших людей и тысячи тех, кто хотел и мог бы работать. Отдельные люди, общественные и политические организации, кто обращался с запросами и заявлениями к властям, выдвигали и другие конкретные предложения, которые могли бы быть реализованы, если бы власти оказались озабочены судьбой города, занятостью его жителей, особенно молодёжи. Проблема эта острая, если не сказать – нравственная.

В конце апреля общественность города сделала ещё одну попытку рассмотреть положение дел на «Электрокомплексе» и повернуть ситуацию полнейшего банкротства вспять. Дискуссия произошла в краеведческом музее в присутствии «молодого хозяина, вышедшего из поколения золотой молодёжи», как писала о нём местная пресса.

Вывод журналистов в итоге беседы был таков: обстоятельства, увы, совсем не расстраивают его. Д.Г.Теплых предложил собравшимся обращаться в край к губернатору. Однако «край» это тоже, похоже, не волнует так же, как и местную власть. Для чего тогда власть, спрашивают люди, если она не может помочь, а только наблюдает? Много лет только наблюдает. Получается, что политическая система совсем не защищает человека.


Вместо заключения

23 мая в новостной передаче ТОН вышел репортаж о том, что в поселке Зелёный Бор (пригород Минусинска) не было в многоэтажных домах ни горячей, ни холодной воды. ООО «Электрогаз» со 2 мая без объяснения причин ввело ограничение в подаче питьевой воды в многоквартирные дома. Когда потом в плановом порядке отключили по всему городу и горячую воду, жителям п.Зелёный Бор без воды стало совсем туго. Толпы возмущённых жителей предъявляли претензии к городской власти. Как пояснил в камеру тележурналистам депутат горсовета М.С.Зенченко, претензии следует отнести к ООО «Электрогаз», которым руководит Д.Г.Теплых. У жителей Зелёного Бора нет задолженности по услугам «Электрогаза», но эта организация не рассчитывается с «Энергосбытом». В результате страдают жители. Конечно, вопрос с питьевой водой теперь разрешился. «Система» в данном случае сама себя наказала за невнимание к людям. Наверное, запущенная проблема с «Электрокомплексом» ещё не раз отзовётся на самочувствии и благополучии минусинцев.

Василий Компанистов (Минусинск).
В подготовке статьи автору помогли бывшие работники ОАО «ЭЛКО», ОПД «Трудовой Минусинск».







Мастер-класс Анатолия БЫКОВА

Второй раз за неделю депутат Законодательного Собрания края Анатолий Быков общался с журналистами в пресс-центре информационного агентства «Сибновости». 30 мая в том же самом зале политик уже рассказывал труженикам пера и микрофона о ходе выборной кампании кандидатов на пост мэра. Алексея Подкорытова, которого выдвинул и поддерживает А. Быков, на встрече не было и весь «выборный воз», как, впрочем, и на протяжении всей кампании, тянул воистину семижильный АПБ.

Быков, что о нём ни говори, от неудобных, зачастую «провоцирующих» вопросов не уходит. Так, он подтвердил, что на губернаторский пост выдвинется сам, что политические партии, развернувшие «борьбу» за кресло градоначальника краевого центра, по сути все являются филиалами «партии власти», филиалами «ПЖиВ»! Правда, удивил журналистов и безудержный оптимизм Анатолия Петровича, его вера в безоговорочную, сверхубедительную победу своего кандидата.

После пресс-конференции коллеги переговаривались между собой и никак не могли понять: а за какую же партию выступает Быков, поддержки какой политической силы он будет искать во время губернаторской кампании. В итоге сошлись на том, что А.П. Быков и есть «человек-партия», и уж три сотни депутатов в крае он за себя легко «подпишет».

Но губернаторские выборы не так скоро, а что будет в Красноярске послезавтра, сколько голосов жители краевого центра отдадут за кандидата от Быкова? Не подставили ли «Петровича» мудрые советчики, порекомендовав не выдвигаться самому, поддержать другого. Ведь понятно: «процент кандидата-доктора» будет гораздо меньше «процента Быкова». А злопыхатели обязательно скажут, что после такой мощной поддержки доктора эти проценты и есть уровень самого Быкова, типа: «Ну какой он губернатор, он в городе набрал «всего…». Так что для губернаторских амбиций архиважна победа его кандидата, а иначе...

Что ж, недолго осталось, как говорится, доживём до понедельника…
Вот несколько цитат из яркого мастерского выступления.

А.БЫКОВ: — Смотрю на всё это и не могу понять одного: вот мы собирались показать всей стране, какие честные справедливые выборы можно провести в Красноярске. Нагляделись уже на все эти грязные технологии, которые провоцируют людей выходить на митинги.

— Начинали встречи с окраин, сейчас подобрались к Покровке – это уже центром считается. Люди живут ужасно! Я вырос в частном секторе на окраине города Назарово, где не было тротуаров, там бегали… А сегодня Николаевка и Покровка так и выглядят.

— Проиграем — жизнь, конечно, не остановится, будем идти дальше, но я знаю точно: из этой власти через 2–3 года не будет никого.

— А оппозиции у нас нет. Те же, кто так себя называют, — не более чем пешки на доске, которыми играют. Не я, а они сами это показали!

— Мы готовы пригласить серьёзных людей из других партий, которые будут готовы работать засучив рукава. Мы не отказываемся и от опыта чиновников, работающих сегодня, – пусть исправляют ошибки.
Да, участие А.Быкова в процессе выборов украсило процесс!







Владимир СЕДОВ: «ЗАЧЕМ НАМ ЭТО?»

Отказавшись от выдвижения на пост мэра города Михаила Осколкова, красноярские коммунисты заявили о том, что поддержат единого кандидата от оппозиционной коалиции А. Коропачинского. Категорически против такого шага однопартийцев высказался депутат Законодательного Собрания от КПРФ Владимир Седов. В обращении к первому секретарю крайкома Петру Медведеву он назвал коалицию «надувательством избирателей».

Корр.: — После того как КПРФ отказалась от кандидатуры Михаила Осколкова и, таким образом, выпала из самостоятельного участия в выборной кампании, поддержка единого оппозиционного кандидата кажется логичным шагом. Почему вы выступили против?

В.СЕДОВ: — Выдвинув Осколкова, мы совершили, думаю, ошибку. Хорошо, что руководство крайкома нашло в себе мужество эту ошибку исправить. Теперь мы рискуем опять наступить на те же грабли, но двумя ногами и с разбега. Ни «коалиция», ни «единый кандидат» не являются оппозиционными. Кто из состава «коалиции» представляет оппозицию? Сергей Толмачёв — политтехнолог «Единой России». Константин Сенченко и изгнанная из ЛДПР Наталья Подоляк представляют свои собственные интересы. Александр Коропачинский — вчерашний единоросс, покинувший партию в канун выборов. Совершил ли Коропачинский хотя бы один поступок, который характеризует его как оппозиционера?..

— В наше время немало политиков меняют партии…
— Я думаю, что ради личной выгоды некоторые из них готовы сменить не только партийную принадлежность, но и сексуальную ориентацию. Это их дело. Но нам-то зачем участвовать в этом?

— Как же, на ваш взгляд, должна вести себя компартия?

— Готовить собственные кадры, своих кандидатов, которые пойдут на выборы не ради участия, а ради победы. В нынешней же ситуации самое разумное – не поддерживать никого, предоставив коммунистам и сторонникам возможность определиться самостоятельно. Кроме представителей власти, имеются кандидаты, которые на самом деле являются противниками нынешнего режима. Не существует дилеммы «Акбулатов или Коропачинский», есть множество вариантов. Отказ КПРФ от поддержки кого бы то ни было, несомненно, лучше, чем участие в обмане избирателей. Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что коалиция, состоящая из подставных кандидатов и липовых оппозиционеров, — это надувательство. Анатолий Быков назвал это игрой, я бы уточнил: это чужая игра. Если коммунисты решат «поиграть», то это сделает обман более правдоподобным. Но что получает КПРФ от поддержки псевдооппозиции? Ничего, кроме иллюзии борьбы за место мэра. А что теряет? Доверие умных избирателей.

— Михаил Осколков дал свой вариант ответа на вопрос «Что получает КПРФ?». Он заявил: «Некто Коропачинский договорился с крайкомом КПРФ о том, что он платит миллион долларов за снятие меня с выборов». Владимир Жириновский, в свою очередь, говорит, что участие в коалиции Натальи Подоляк также не бескорыстно: «Заплатили ей большие деньги, и она решила обеспечить вторую половину своей жизни грязными деньгами».

— Жириновскому виднее, что происходит в его партии. А взятка крайкому – это полная чушь. Но когда люди видят, что КПРФ ввязывается в сомнительные проекты, организованные политтехнологами «Единой России», они начинают подозревать коммунистов в продажности.

— Почему вы думаете, что коалиция – это проект «Единой России»?

— Точнее, проект действующей власти, вызванный Болотной, стойким протестным движением, ростом популярности КПРФ и неудачами «партии воров и жуликов». Почувствовали, что кресло под ними закачалось, и решили сыграть на опережение – подсунуть псевдооппозицию на местах, создать видимость борьбы между двумя основными кандидатами – от власти и якобы от оппозиции. В таком случае кто бы не победил, в выигрыше все те же: нынешняя власть!

Красноярск, 6 июня 2012 г.







Зёрна и плевелы

Итак, предвыборная гонка подошла к концу. Завтра – день тишины, послезавтра – голосуем. Давайте-ка, уважаемые товарищи, действительно сходим и проголосуем так, как посчитаем нужным. Времени это много не займёт. К тому же определённые политические силы, судя по всему, заинтересованы в том, чтобы «сбить» явку для более удобного осуществления своих махинаций. Надо бы им помешать это осуществить.

Знаете, а мне запомнится эта выборная кампания. В том смысле, что она была живая, динамичная, а также крайне скандальная. Всё нормально, сегодня так и должно быть. Достигнута просто-таки максимальная прозрачность для тех, кто ещё интересуется политикой и следит за действиями политических партий. Имеющие глаза увидели, как эта система функционирует, как и почему те или иные партии выдвигают тех или иных кандидатов.

Другое дело, что интересующихся всем этим – раз-два и обчёлся. Потому что избиратели практически лишены возможности искренне за кого-то «болеть». Судите сами: если нечистоплотные махинации перестали быть подковёрными и штабами кандидатов практически не скрываются, то у кого возникнет желание идти голосовать за таких «народных представителей»? Вот и получается, что все эти игры – праймеризы, «оппозиционные блоки», снятия кандидатов, помпезные песенно-плясовые митинги – проводятся одними проходимцами исключительно для сотни-другой проходимцев из параллельных штабов, в свою очередь занимающихся тем же самым делом.

А с какими разоблачениями мы имели удовольствие ознакомиться! Некоторые кандидаты строили свою кампанию исключительно на этом фундаменте. Хотя мочить «оппозицию», думаю, большой нужды не было – они сами себя так «замочили», что дальше некуда, кое-кто даже партбилета лишился. С одним кандидатом-бизнесменом вообще получился какой-то «цирк с конями». Сперва он выдвинулся сам, собирая подписи. Потом обратился в известную партию «защитников трудящихся», которая его и выдвинула. Потом он той партии чего-то не понравился, и она его попыталась «задвинуть» обратно – не получилось. В итоге кандидат останется в бюллетене выдвиженцем от этой партии, хотя она призвала голосовать за совсем другого…

Ну и дела! Такого туману напустили, что и не разобрать, что к чему. Главное дело, что всё это бессмысленно – кандидат всё равно получит процент той партии, от кого он выдвинут. Подавляющее большинство избирателей, что явятся на участки, глянут в бюллетень, увидят там название родной партии – и черкнут галочку напротив того, кого она выдвинула.

Впрочем, как я уже отмечал, весь этот балаган – не для избирателей. Зёрна от плевел отделять научились почти все. Собственно говоря, реально работал с людьми только один кандидат. Ежедневные встречи с людьми во дворах, на улицах, в студенческих аудиториях и на рабочих местах, в собесах и ветеранских организациях по логике вещей должны принести победу именно ему. Плюс поддержка со стороны весьма уважаемого в городе человека должна по идее сыграть свою роль – ведь поручился же за кандидата человек, который не бросает слов на ветер (что всем известно). Но пока у нас ещё может сложиться так, что именно положительный формат кампании обернётся боком как раз вследствие отсутствия той парадно-выставочной телепоказухи, которую используют кандидаты, «сидящие» на административном ресурсе.

Хотя народ наш становится всё умнее. Люди отказывается слепо внимать помойным газетёнкам и глянцевым баннерам с броскими лозунгами. Меняются ориентиры, теперь всё больше смотрят на дела, а не на слова. Так, может быть, подлинно гражданский подход к серьёзному делу ВЫБОРА власти «выстрелит» именно теперь? Узнаем совсем скоро.

Константин ЛИТВИНОВ.







Как Татьяна Пахомова правду искала

Месяц тому назад в редакцию «КГ» пришло письмо от учителя из города Канска Татьяны Ивановны Пахомовой. Суть её обращения в том, что квалифицированному педагогу, умеющему и желающему работать, любящему детей, просто не дают работать. Дело происходит в «Центре детского технического творчества» г. Канска. Редакционная бригада «Красноярской газеты» решила разобраться в сложившейся ситуации и выехала на место.

ПО ПРИЕЗДЕ на место мы встретились с Татьяной Ивановной и попросили рассказать о сути конфликта. На вопрос, почему ей не дают работать, Т.И. Пахомова ответила:

— Всё достаточно просто. Моё место методиста понадобилось кому-то из родственников руководства «Центра технического творчества», где я работаю.

Мы попросили подробней рассказать, в чём женщина видит притеснения со стороны администрации Центра, а также, каким образом нарушаются её права, на что получили чёткий и конкретный ответ. Если коротко, то Татьяна Ивановна работает в «Центре технического творчества» около двух лет. В течение первого года всё шло, в основном, нормально. Работа Татьяне нравилась, и претензий со стороны руководства учреждения не было.

Всё началось после того, как на должность педагога-организатора была принята К. (имя мы не называем по некоторым соображениям этического плана). Не имея специального образования (у неё за плечами всего лишь техникум и специальность бухгалтера) и соответствующей квалификации (К. работала в Центре гардеробщицей), К. с работой не справлялась. Тогда администрация Центра предложила большую часть её функций выполнять Татьяне Ивановне, причём её согласия никто не спрашивал.

С тех пор и начались гонения. Работать, по словам нашей героини, стало совершенно невозможно (и действительно, трудно выполнять все возложенные на тебя обязанности, когда заранее известно, что ты всё равно будешь виноватой во всём). Татьяна Ивановна оказалась женщиной не робкой, умеющей постоять за себя. Именно с этого времени и начался её поход за справедливостью. Защищая свои права, Татьяна обращалась, наверное, во все возможные инстанции: управление образования г. Канска, министерство образования и науки Красноярского края, инспекцию по труду, прокуратуру Канска, суд и др.

Все ей сочувствовали, говоря, что правда на её стороне, но помогать педагогу, кажется, никто не собирался. «Красноярская газета» осталась, пожалуй, единственной надеждой педагога.

Справедливости ради заметим, что ко времени нашего приезда состоялся суд, который признал незаконным со стороны администрации «Центра детского технического творчества» приём на работу педагогом-организатором К., и наложил на учреждение весьма крупный штраф. Самое интересное заключается в том, что решение суда в части увольнения К. до сих пор не выполнено, т.е. гардеробщица продолжает трудиться педагогом-организатором. Администрация объясняет это отсутствием кадров.

Для того, чтобы вникнуть в суть конфликта, обязательно нужно выслушать противоположную сторону. Такая возможность вскоре представилась. Глава г. Канска проводила совещание как раз по этому вопросу.

По настоятельной просьбе депутата Олега Пащенко туда пригласили и автора этих строк. Кворум на совещании был полным. Присутствовали директор «Центра детского технического творчества», начальник управления образования, методист управления образования, руководитель профсоюзной организации учителей города и др. (всего 12 человек).

Пока мы ожидали совещания в приемной, а приглашённые постепенно прибывали, Татьяна шепнула мне на ухо: «И все они против меня!». Признаюсь, тоже почувствовал себя не очень уверенно. Это и понятно, когда с одной стороны «барьера» маленькая, худенькая женщина-учитель, а с другой — серьёзные представители городских властей, и результат «поединка», можно сказать, предрешен, —поневоле появляется чувство робости, неуверенности в себе.

Были выслушаны обе стороны. В результате чётко поставленных вопросов и конкретного «разбора полетов» (отдадим должное житейской и административной мудрости главы города Надежды Качан) ситуация постепенно начала проясняться.

Как оказалось, администрация учебного заведения, где работает наша героиня (директор С.Руленко), управляет учреждением ни шатко, ни валко (из выступлений собравшихся можно сделать вывод о том, что на самом деле «рулит» Центром отнюдь не директор), понятие трудового права здесь очень относительно. Татьяна Ивановна ухитрилась почти два года проработать в учреждении, а трудового договора с ней не было заключено, о должностных обязанностях её известили 1,5 года спустя после того, как она приступила к работе. А согласно Трудовому кодексу работник не имеет права приступить к работе без подписания трудового договора. Директор, правда, попытался оправдаться тем, что учитель отказалась подписать трудовой договор, но ему тут же разъяснили, что в этом случае он просто не имел права брать учителя на работу.

Затем директору Центра С.Руленко было предложено сформулировать свои претензии к Т.И. Пахомовой как работнику. Тот сказал, что претензий к деловым качествам, профессионализму учителя не имеет, а далее заявил, что Татьяна Ивановна виновата в том, что … ОТСТАИВАЕТ СВОИ ПРАВА. (Хоть стой, хоть падай!..).

После выступления заинтересованных лиц слово взяла глава г. Канска Надежда Качан. Она сказала, что пришла к выводу, что прав в данном случае учитель, хотя к Татьяне Ивановне тоже имеются претензии. Глава администрации предложила директору сделать всё, чтобы конфликт был улажен.

С.Руленко пообещал сделать всё, чтобы нормализовать ситуацию. Казалось бы, чего ещё? Конфликт перешел в стадию разрешения, справедливость восторжествовала. Ан нет.

Прошёл всего один день. Директор отправился «зализывать раны» на больничный, Татьяна же тем временем пошла к завучу с целью сдать отчет. Руководитель повела себя, скажем мягко, не очень вежливо, возник очередной конфликт, за ним – потасовка. В результате завуч нанес педагогу лёгкие телесные повреждения. Естественно, была вызвана полиция. Составили протокол. Весь педагогический коллектив занял сторону сильнейшего (завуча). Выступая в качестве свидетелей, учителя заявили, что это педагог спровоцировал конфликт. Потерпевшая обратилась в судебно-медицинскую экспертизу.

Минула неделя. В Центр явился начальник управления образования Андрей Панов в сопровождении двух методистов. Собрали педколлектив. Андрей Петрович держал речь, где долго говорил о том, какой замечательный у них Центр. И всё было бы вообще отлично, если бы Татьяна Ивановна не мешала. Она, по словам начальника, не хочет работать и занимается только тем, что строчит жалобы. В итоге Панов предложил педагогам подготовить отчет о том, как с ними работает методист Пахомова, чтобы руководство образования города на основании этих отчетов могло сделать вывод о том, нужен ли вообще методист в данном учебном заведении.

Уважаемый читатель, по секрету скажу вам, что мне заранее известно, ЧТО напишут учителя в своих отчетах. Известно также, какой вывод сделает управление образования.

Вот только Татьяна Ивановна, кажется, сдаваться не собирается. И правильно делает. Ведь если мы люди, граждане своей страны, то просто обязаны отстаивать своё человеческое достоинство.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Канск – Красноярск.







НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Прошла инаугурация президента В.В.

Путина и на арене политической и экономической жизни России сформировалось новое правительство страны. За работу, господа! И работа началась первые сто дней. Но ничего нового не произошло, если не обратить внимание на то, что ускорился процесс бегства капиталов, что прекрасно видно по падению рубля по отношению и к доллару, и к евро. И если отток капитала за первый квартал составил 35 млрд. долларов, то во втором и последующих кварталах этот процесс будет нарастающим. Поскольку ничего нового в развитии экономики страны не просматривается, у новых министров нет возможностей делать что-то в своей отрасли. И это на фоне надвигающегося мирового не только финансового, но и экономического кризиса, с резким падением цен на углеводороды. Цены на нефть уже упали на двадцать долларов за баррель.

Но дело даже не в этом. В правительство пришло много образованных людей и первое, что они должны внятно сказать: что у нас есть для нормальной жизни страны. Сказать внятно, сколько нас осталось и чем мы реально располагаем. И главный русский вопрос – что делать?

Россия стала страной экономистов, сколько их, и сказать трудно. Но пусть эти экономисты покажут на цифрах, куда нам надо двигаться. Сколько нам надо производить рентабельно зерна в наших природных условиях. И стоит ли нам завозить из Израиля картофель или намного выгоднее его производить на своих экологически чистых землях. Возможно, что на заброшенных полях Сибири выгоднее гонять стада лошадей и отары овец. И стада молодняка взращивать на свободных лесных травах, перевозя этот молодняк в Сибирь из южных районов по весне в северные и на зимовку обратно. И сколько фруктов выращивать там, где они растут, и обеспечивать их уборку, переработку и транспортировку в дальние районы. Как сделать страну обеспеченной собственными продуктами питания? И что нам из продуктов выгодно завозить за наши нефтедоллары, и не только те товары, которые мы не можем производить (бананы, кофе, какао, чай и т.д.)? Пора определить и нашу нишу в мировой промышленности. Было время, когда каждый четвёртый лайнер в мире был советским, но где сегодня наша авиация, особенно гражданская? Где наше вертолётостроение как гражданское, так и военное? Где наши беспилотники? Танки сегодня не нужны, это как конница в сороковые, в своё время их тысячами пустили на переплавку, надобно новое отечественное мобильное оружие.

Какие регионы будут загружены производством новейшей конкурентноспособной техники, где должны найти свои новые рабочие места двадцать пять миллионов человек, именно эти рабочие места обновят экономику России. Это позволит загрузить всё население и обеспечить его соответствующей зарплатой, которой должно хватить и на повседневную жизнь, на полноценный отдых и на приобретение жилища. Это двигатель жилищного строительства, но предварительно надо создать промышленное строительство для реализации промышленной модернизации. Но кто нам позволит при вступлении в ВТО развиваться? Международный монополистический рынок уже раздавил всё.

Сегодня этот рынок заполонил виртуальными деньгами все мировые банки, в том числе и российские. Баснословные банковские прибыли не способствуют вложениям в конкретную экономику. Кредит под 20% при рентабельности 15% промышленного производства – это нонсенс. Но15% – это норма прибыли, а то, что выше, – это спекуляция и сопутствующая инфляция, и нищета народа. Эти же сверхприбыли наблюдаются у связевых и компьютерных воистину виртуальных сетях. В этой мировой отрасли возник такой мощный поток виртуальных денег, что позволяет всему миру заниматься спекуляцией. Но это не наше производство, мы только платим реальные деньги, обеспеченные товаром, которые реально бегут из России.

Без крупного комплексного промышленного производства невозможен и малый бизнес, он сегодня существует как сборочное производство из иностранных материалов и деталей, к примеру, производство мебели, в которой может быть в лучшем случае только из нашего материала деревянный каркас.

Только крупные государственные проекты могут прекратить тот раздрай, который сложился в нашем обществе от безделья, воровства и жульничества. Только решение государственных, общенародных проблем может возродить в России и нормальное образование, и здравоохранение, а главное, народо-бережение. Министр обороны Сердюков оставлен в должности для завершения начатой реформы армии. Да, может быть, он был прав, что выпуск 50 000 ежегодно лейтенантов всеми учебными заведениями России многовато, но вместе с тем нельзя оставлять страну без готового мобилизационного потенциала. И в старые времена в инженерных институтах военные кафедры были ненужным дополнением, поскольку подготовленный инженер, а в дальнейшем порой и разработчик новой военной техники, бесполезно тратил время на изучение танка или радиолокационной станции. Надо для инженеров, врачей, юристов проводить трёхмесячные сборы в конце учёбы, после чего присваивать им офицерские звания.

Я полагаю, что в новый кабинет министров пришли люди не случайные, а люди с государственным мышлением и они должны сделать всё для нормальной творческой жизни российского народа.

Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск.







Эвенки устали от коррупции и попустительства бюрократии

В последнее время Эвенкийский район Красноярского края, в котором проживают всего 16 тысяч жителей, начал  привлекать в себе внимание федеральных СМИ. Заслуга в этом гражданских активистов, которые 30 мая вышли на пикет к зданию Красноярского суда. Посмотреть на пикетирующих приехал даже губернатор Красноярского края, правда, вступать в диалог с ними не стал.

В этот день в суде рассматривалось дело  вице-президента Региональной ассоциации общественных объединений КМНС Красноярского края, кандидата в краевой парламент от «Справедливой России» эвенка Артура Гаюльского.

На выборах 4 декабря в краевое Законодательное Собрание он набрал  одинаковое количество голосов с членом партии «Единая Россия» и по совместительству представителем «Русала» Иваном Ребриком.

В ходе подсчета голосов члены комиссии обнаружили, что один из бюллетеней за Гаюльского надорван с краю, поэтому они приняли решение, что с разницей в один голос в парламент проходит представитель «Русала». Конфликт усугубляется тем, что наблюдатели зафиксировали грубые нарушения в ходе проведения выборов. В частности, в одном из избирательных округов в список были включены не все избиратели, также были обнаружены исправления в итоговых протоколах избирательной комиссии, не обошлось и без каруселей. Однако местный суд отклонил рассмотрение дела, и оно было передано в краевой, рядом с которым и проводился пикет 30 мая.

По утверждению Гаюльского, Ребрик — это человек, который до выборов ни разу не бывал в регионе, абсолютно не знает проблем местного населения. «Скорее всего Олегу Дерипаске нужен был свой подконтрольный депутат, и в «Русале» решили, что людей в далекой Эвенкии проще обмануть», — цитирует слова справедливоросса Press-Line.ru.

Руководитель аппарата Ассоциации коренных и малочисленных народов Эвенкии Никита Каплин также считает, что Ребрик не обращает внимание на проблемы района. «Яркий пример — это Ванавара, где месяц текла из кранов вода с запахом бензина. Иван Ребрик не то что не приехал в поселок, но даже не написал ни одного депутатского запроса по этому поводу», — рассказал Каплин тому же изданию.

Интересно, что инцидент в Ванаваре получил политическое продолжение. Неизвестные расклеили по селу распечатанные на принтере листовки с призывом к отсоединению района от Красноярского края. Для этого авторы листовки предлагают провести референдум.

«Всё, что осталось от Эвенкии, – помойки, магазины, забитые консервами и водкой, трубы теплосетей вдоль дорог и котельные, которые топят нефтью!», — говорится в тексте листовки. Представители КМНС, комментируя данную ситуацию, объясняют, что 7 лет назад, когда Эвенкия перестала существовать как самостоятельный субъект Федерации и стала муниципальным районом Красноярского края, жителям было обещано, что район будет наделен особым статусом, а местное население сохранит рабочие места, а уровень доходов и уровень жизни не изменятся.

Однако, потеряв внутренние административно-территориальные районы, своё законодательство, кадры, самостоятельность, район особого статуса так и не получил. Между тем уровень цен и труднодоступность выделяют его на фоне районов, расположенных ближе к региональному центру. Литр молока в Эвенкии стоит не меньше 100 рублей, а вывести больного из дальнего поселка в районный центр может обойтись в пару сотен тысяч.

Но при желании и такие деньги найти можно — на территории округа действует более 20 компаний-разработчиков, в том числе и «Газпром», «Роснефть», «Востоксибнефтегаз» и другие. Однако, как считает Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Пальчин,  компании не соблюдают экономические права коренных народов и нарушают приказ Минрегиона № 565 «Об утверждении методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В результате между разработчиками и местным населением возникает конфликт. Как правило, отсутствуют у компаний и соглашения о сотрудничестве с коренными малочисленными народами, предусмотренные российским законодательством.

Между тем, по мнению Никиты Каплина, говорить о невыполнении недропользователями экономических обязательств формально оснований нет. По его словам, предъявить требования к компаниям могут только власти, а в Эвенкии власти в этом совершенно не заинтересованы.

А заинтересованы местные чиновники, судя по уголовной статистике, совершенно в другом. На первом месте —  получение личного дохода, а вовсе не забота о нуждах населения. Недаром только за последние три года к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств были привлечены пятеро из 24 глав муниципальных образований. Также за неэффективное использование бюджетных средств привлекались и сотрудники администрации района.

Уставшие от коррупции и попустительства бюрократии, местные жители пишут открытые письма во все инстанции, последней из которых, как правило, оказывается В.В. Путин. В них они объясняют, что против сепаратизма в любых его проявлениях, но и «терпеть такое отношение со стороны краевых и районных властей» больше не могут.

В обращении жители также заявляют, что готовы работать, развивать своё традиционное хозяйствование, способны прокормить и себя, и своих соседей. Они могут производить экологически чистую и нужную продукцию, которая востребована и находит своих потребителей в крае: «Но только для этого нужно, чтобы нас воспринимали не как «отсталых аборигенов», а как полноценных производителей».

Впрочем, проблемы эвенков нельзя считать уникальными. «Отсталыми аборигенами» в нашей стране власти воспринимают всё её население, вне зависимости от национальности. Просто на примере маленькой (с точки зрения количества населения, а не территории или природного богатства) Эвенкии всё это видно гораздо ярче:  наплевательское отношение и бизнеса, и чиновников к людям, за счет которых они существуют,  есть прямое следствие надорванного неизвестно кем бюллетеня, отдавшего место во власти не представителю народа, а тому, «кому нужно».
 Ольга Коровина.
1 июня 2012 г. (nacaccent.ru).







Оценивать не поверхностно, А ПО СУЩЕСТВУ

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)


Есть хорошая мудрая китайская пословица: безразлично, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Мне она вспомнилась, когда я слушал интервью с известным и уважаемым в крае человеком Анатолием Петровичем Быковым. В беседе этой прозвучала мысль о том, что в Казани русского в мэры уж точно не изберут, а у нас в Красноярске татарину этот пост могут доверить, тем более что он уже временно его исполняет.


Я ВОСПИТАН в духе интернационализма и хороших друзей имею среди татар, украинцев, немцев, литовцев… Все они являются и людьми замечательными, и тружениками добросовестными.

Поэтому для меня, как и в вышеуказанной пословице, люди не делятся по национальностям. А человеку, находящемуся в ранге влиятельного политика, давая интервью, тем более следовало бы внимательно относиться к своим словам, учитывая чувства нацменьшинств в Российском государстве, их постоянные опасения по поводу нетолерантного отношения к ним, особенно на бытовом уровне. Разделение по принципу «рода и племени» не способствует консолидации общества, особенно в наше и без того сложное, конфликтное и противоречивое время.

Вообще, я глубоко убеждён в том, что только ленинская политика, как цемент, сохраняла Россию в целостности, дав каждому народу чувство достоинства, а национализм поставив под запрет. В национальных республиках первые лица, как правило, были представителями местных элит, а на вторые по значимости посты назначались русские, и эта схема прекрасно работала. Однако стоило лишь Горбачёву сменить в должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.Кунаева на русского Г.Колбина, как начались известные алма-атинские события, давшие первую трещину в монолите Союза. Только интернационализм спасал СССР от развала. Но он же был и его «ахиллесовой пятой». На этом сыграли бывшие партийные боссы, превратившиеся в одночасье в рьяных «демократов» и поборников суверенной государственности.

Все мы помним, какой отклик получил среди обывателей лозунг националистической черни: «Долой «чуркестан»!». Зачем нам, дескать, своим горбом кормить тех, у кого женщины через одну матери-героини? Мы вняли этим недалёким эмоциональным доводам. А что получили? Без среднеазиатского хлопка встала вся хлопчатобумажная промышленность страны, в том числе и Канский комбинат.

С развалом страны получили гражданскую войну во многих бывших республиках. А чего стоила нам Чечня, где тысячи молодых русских парней сложили свои головы, так и не познав отцовства и семейного счастья. Навсегда лишёнными жизни оказались и их нерождённые дети…

По вине так называемых «демократов» мы теперь на коленях просим у того же Казахстана разрешения пользоваться (за большие «бабки») своим Байконуром, на птичьих правах сидят наши моряки в городе русской славы Севастополе, со слезами упрашиваем не повышать цены за аренду станций раннего обнаружения в Таджикистане и Азербайджане, которые строили советские люди. Почти все урановые рудники остались в Средней Азии, а двадцать пять миллионов русских стали в бывших союзных республиках людьми второго сорта, при этом в Латвии и Эстонии они потеряли даже право голосовать.

Вот во что вылилось раздувание «демократами» углей тлеющего национализма! Из истории мы прекрасно помним, что в течение трёхсот лет святая Русь находилась под игом татар.

Сколько детей родилось в результате этого трехсотлетнего стояния – подсчитать сложно. Но наверняка очень и очень много. Поэтому типичное русское лицо с голубыми глазами и светлыми волосами приобрело типичные черты юго-восточных народностей: скуластость, узкоглазость, горбоносость, черноту волос. Вот и мне, глядя на уважаемого собеседника Леонида Фельдмана, показалось, что татары долго были постояльцами у его далеких предков. При этом я не хочу его в чём-то обидеть, ибо татарская кровь сидит почти в каждом из нас. Да и в каждом народе имеются свои Ломоносовы.

Бывавшие в Средней Азии, наверное, видели, какой там талантливый народ – «золотые руки», да и только. Какие мавзолеи они воздвигали в Самарканде – это же уму непостижимо (тайну изготовления лазурной плитки даже современные химики не могут разгадать!). Немка Екатерина Вторая едва разговаривала по-русски, но она принесла истинное величие нашей империи. Осетин И.В. Сталин продолжил действовать в том же духе, поэтому Российская империя под названием СССР от сохи поднялась до высот космической державы, которую уважал весь мир. А русский Ельцин опустил нашу РФ чуть ли не до уровня африканской страны. Вот вам пожалуйста!

Поэтому не по национальной принадлежности, а по делам и поступкам надо оценивать людей. Особенно качественную человеческую породу даёт смешение разных кровей – это давно установленный факт. Славяне смешивались преимущественно с финно-угорскими и тюркскими народами (теми же татарами), которые и положили начало пассионарности русского народа, который стал становым хребтом Российской империи.

С другой стороны, в Восточной Германии, начиная с 1946 года, у немецких женщин рождалось множество детей от наших русских солдат, так как тотальная мобилизация оставила на территории Германии лишь 12-летних мальчиков. Но это вранье, что там повсеместно имело место насилие, о чём в течение всех прошедших после Второй мировой войны десятилетий талдычат СМИ Запада. Немки, в отличие от русских, деловые, меркантильные женщины, и в постель ложились исключительно за хлеб или за деньги (в редком случае это происходило без добровольного согласия).

К тому же каждой молодой женщине хотелось иметь ребенка, но завести в то время было не от кого, мужское население Германии погибло либо осталось в плену у русских, или убежало на Запад. Да и наши солдаты были парни что надо, даже красивее немецких. А насилие, что ни говорите, каралось в то время командованием жестоко. Как правило, практиковался расстрел перед строем. Эти сведения я получил из разговоров с немками и ветеранами войны тогда, когда проходил срочную службу в Германии.

Мне рассказывали, что во время войны доходило до курьёзов. Подручные Геббельса на полном серьёзе представляли русских узкоглазыми и рогатыми, а наши танки — слепленными из глины. Поэтому немки просили наших солдат снять пилотки и щупали голову, а старики подходили к Т-34 и ножом пробовали строгать броню. Вот так можно задурить головы целому народу!

Наверно, от умных и добрых по натуре русских немцам передалось что-то такое, что позволило им стать самыми умными в Западной Европе, а зов крови отцов заставляет с добром относиться к русским. Дай-то Бог, чтобы так было и впредь, как говорится. Пусть наши народы живут в мире и дружбе. Лучше уж газопроводы совместно строить, чем воевать…

Кстати говоря, в советское время межнациональные браки приветствовались. Может, это и помогло нам быть впереди планеты всей в космосе, атомной промышленности и гидроэнергетике?

Как мы знаем теперь из генетики, не любое кровосмешение способствует улучшению генотипа, ибо внутривидовое скрещивание ведёт к вырождению. И только отдалённая гибридизация даёт качественное потомство.

Эту тенденцию люди заприметили ещё в период родоплеменных отношений, когда стало входить в норму похищение женщин из соседних племён. Они хоть генетики и не знали, но видели, что от брата и сестры рождаются дураки. Как писал великий учёный Фридрих Энгельс, именно подобная практика и стала первопричиной войн: сначала воевали из-за украденных женщин, а уже потом — за земли, скот, богатства. За земли и богатство в мире воюют и по сей день.

***

Я отчётливо осознаю, что любая избирательная кампания — это тоже война мнений, борьба за голоса избирателей, но она должна вестись цивилизованным способом, в ней не должно быть места национализму, тем более с помощью средств массовой информации.

Я убежден, что все кандидаты на пост мэра Красноярска — достойные люди, имеющие большой опыт работы. И я очень хотел бы надеяться на то, что, заявив о своём участии в выборах, эти люди, вне зависимости от своих национальностей, имеют лишь одно желание — помочь нашему родному городу стать ещё красивее и богаче во всех отношениях. Весь вопрос в том, каким образом каждый из них собирается этого достичь.

Поэтому в соответствующих деталях их программ и надо было помогать разобраться избирателям в деловых качествах кандидатов, в их здравомыслии и реализме.

Чтобы придя 10 июня на избирательный участок и оставшись в кабинке один на один с бюллетенем, любой житель города Красноярска с чувством полной уверенности в правильности своего выбора проголосовал за того, кого он считает нужным видеть во главе нашего славного города.







Песни Союза в центре России

Для ансамбля «КрасА» этот год юбилейный. В январе 2002 года губернатор Александр Лебедь подписал постановление о создании на базе ансамбля «Сибирские зори» первого в Красноярском крае профессионального коллектива народной песни. С 2004 года коллектив базируется в бывшем доме купца Кузнецова на проспекте Мира, 24. В 2006 году ансамбль обретает, после множества вариантов и обсуждений, собственное имя – «КрасА». В 2007 году ансамбль становится обладателем золотого знака «100 лучших товаров России» и вливается в состав краевой филармонии.


За эти годы созданы программы, названия которых говорят сами за себя: «Песни военных лет», «Иван Купала», «Сердцу хочется ласковой песни», «Песни казачества», «Сибирь – моя держава», «Песни Союза»…

Весной ансамбль с успехом показал на сцене БКЗ юбилейную программу в двух отделениях, а недавно уже в МКЗ краевой филармонии артисты дали отчетный концерт по случаю закрытия творческого сезона. На этом концерте артистов ждали не только аплодисменты и цветы, но и высокие гости, вручившие им благодарственные письма и почётные грамоты от Законодательного Собрания, от министерства культуры края и главного управления культуры администрации г. Красноярска. Награждение проводили депутат ЗС края Олег Пащенко, первый заместитель министра культуры Татьяна Веселина и представитель городского управления культуры.

Стоит отметить, что совсем недавно коллектив был приглашен на музыкальный фестиваль в Португалию, где блестяще выступил в трех городах этой страны, представляя культуру Сибири и родной Красноярск.

На отчетном концерте были показаны фрагменты из нескольких программ, но основу составил блок из программы «Песни Союза», он был стержневым, создавал колорит и особый настрой, поэтому остановлюсь на этой теме подробнее. Это музыкальная ностальгия по бывшему СССР. Артисты попытались уловить тонкие национальные детали (мелодия, диалект, костюмы), характеризующие бывшие советские республики.

За последние три года ансамбль «КрасА» выступал с этой программой в городах и районах края, представил её на «Саянском кольце» и повсюду её принимали с восторгом. Зрители постарше пускались в пляс под звуки «Летки-енки» и подпевали артистам, когда звучали «Калинка», «Учкудук — три колодца», «Наманганские яблоки» и многие другие песни, полюбившиеся со времен юности.

«Культура другого народа всегда сложна, ведь мы воспитаны на среднеевропейских образцах, —считает художественный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры России Анатолий Хлопков. — Много пришлось перечитать литературы, прежде чем приступить к подготовке такой программы. Некоторые вещи подвластны только тем народам, которые их столетиями культивируют. Наша попытка в том и состоит, чтобы приблизиться, попытаться понять и донести хотя бы элементы многообразной культуры братских народов сибирякам. Кстати, наш инструментальный ансамбль под руководством Антона Лысенко освоил звучание таких экзотических инструментов, как дудук и рубаб».

В программе, помимо песен, ставших визитками бывших союзных республик, звучали популярные советские песни 50–60-х годов А. Бабаджаняна и М. Таривердиева.

Пока артисты выступают на сцене, за кулисами кипит подготовка нарядов на очередной блок, костюмер ансамбля Вера Митькова развешивает платья и рассказывает: «Работа над костюмами велась довольно долго и кропотливо. К нам приезжали представители национально-культурных обществ, мы ездили во Дворец труда и согласия на репетиции местных танцевальных коллективов постигать детали костюмов, танца и такие мелкие вроде бы, но существенные детали, как взгляд танцовщиц. Если грузинки смотрят прямо в зал, то азербайджанки в танце не поднимают глаз. У всех по-разному работают в танце кисти рук. Масса тонкостей. Так же и с костюмами. Много ручной работы было с русскими костюмами, отделку делали бисером. Белоруссия по цвету — белая, Украина — цветная. Есть несколько универсальных костюмов, потому что переодеваться артисткам приходится часто, а делать это надо быстро. В окончательном варианте у нас должны быть пошиты костюмы всех 15 республик».

Отзвучали последние аккорды программы, зал начал потихоньку остывать от шквала аплодисментов, а сами зрители, встречая знакомых, горячо обменивались мнениями. Руководитель джазового центра Генрих Хаскин (сын известного московского композитора 30–50-х гг. Якова Хаскина) восторженно отметил: «Увиденное мной — нечто большее, чем обычный концерт, я бы сказал, что это высокополитическая программа, потому что память о песнях времен СССР, когда их распевала вся страна, у людей сохранилась. У меня, довольно пожилого человека, слезы на глазах наворачивались, что бывает редко. Причем года три тому назад я был на обкатке этой программы, она ещё была сырой, но замысел был понятен. Сейчас это серьезная, масштабная работа».

От группы воодушевленных зрителей из представителей узбекской диаспоры впечатлением поделился Вагип Исламов: «Я и не знал, что в Красноярске есть такой классный ансамбль. Впрочем, я не частый гость в концертных залах, а программа с узбекскими песнями не могла не заинтересовать. Я получил такое удовольствие, у меня были и слезы, и смех, и ноги сами в пляс пускались. Как будто дома побывал, слушая узбекский репертуар. Спасибо «Красе», они делают нужное и очень важное для нас, народов, живущих в Сибири, живущих далеко от родины, дело».

Среди зрителей мне встретился Герман Шахраманян, руководитель известного далеко за пределами края хора. «Дело в том, что у моего хора репетиция в этом же зале, после концерта. Я специально пришел пораньше и остался доволен, что послушал этот совершенно шикарный ансамбль, изумительный во всех отношениях. Анатолий Хлопков — большой музыкант, всё здорово сделано, вкусно! Я армянин по национальности, полжизни проживший в Азербайджане. Можете понять мои чувства, когда звучали знакомые мелодии. Ностальгические чувства прямо нахлынули. Всё сделано стилистически точно. Конечно, если подойти по высшей мерке, понятно, что поют и танцуют не кавказские ребята, но это нисколько не умаляет их достоинств. Поверьте, я окрылен. И с этим чувством иду на репетицию своего хора», — отметил он.

Высоко и образно оценивая итоговое выступление ансамбля, его звучание, краски, пластику, депутат Олег Пащенко, в частности, сказал:

— Для меня коронный номер коллектива А.Хлопкова — это, конечно, неповторимое «Всё васильки, васильки...». Если говорить о триединстве: плоть, душа, дух, — первое стремится в землю, дух рвётся в небеса, а душа по земле разливается. Так вот у русских, на мой взгляд, дух выражен бессмертным «Прощанием славянки», а душа — «Васильками». И пусть наши соседи лечатся йогой, — заключил он, — мы же будем — КРАСОЙ!

В знак согласия зал благодарно ему аплодировал.

— Мы изначально хотели показать, когда взялись за такую программу в 2009 году, что песня вне политики, что песня объединяет людей, как бы ни складывалась историческая ситуация, — пояснила Татьяна Веселина, сценарист программы. — Сам Анатолий Иванович родом из Советского Союза, много лет прожил в Узбекистане, служил на востоке, бывал на западе. Всё это легло в основу программы. На репетиции мы приглашали в роли экспертов носителей культуры разных национальностей, это общение дало артистам ощущение сопричастности к тем или иным образам, к их раскрытию на сцене. Каждый блок программы, вместе с консультантами из диаспор, проходил как творческую, так и человеческую оценку. Пока представлено творчество не всех республик, впрочем, программа будет расширяться, чтобы каждый зритель, какой бы национальности он ни был, мог проплыть по волнам памяти, вспомнить, какие красивые, душевные песни пели на праздниках или садясь за стол в разных уголках некогда огромной страны.

Геннадий Каледа.
Фото автора.







«Язык страны — ЕЁ ДОСТОИНСТВО!»

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»», — эти слова Анны Ахматовой, написанные в грозные годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., часто звучали на литературной гостиной «О, великий, могучий русский язык!», которую КРОО «Русское общество» провело в преддверии Дня русского языка в краевой научной библиотеке.


В ПРОШЛОМ году КПРФ поддержала инициативу Всероссийского созидательного движения «Русский лад» и добилась издания президентом РФ Д.А. Медведевым Указа об установлении Дня русского языка в России. Отмечаться отныне он будет ежегодно 6 июня — в день рождения великого А.С. Пушкина.

Однако указ этот демонстративно не выполняется Правительством РФ и его бывшим председателем Путиным В.В. Не в том ли причина, что для него  русский народ,  его язык, его культура не святы? Судите сами: праздник День русского языка не был внесён в изданные в России календари на 2012 год, а организацией  проведения праздника в масштабах страны власть не занимается. Более того, в школах России по указанию правительства сокращают количество уроков русского языка и литературы, а финансирование федеральной целевой программы «Русский язык» ведется крайне неудовлетворительно.

Но в сердцах и умах наших детей (будущего России!) живёт неуёмная тяга к познанию красоты и величия русского языка. Их благородное стремление окормляют неутомимые подвижники и радетели русского слова учителя: В.К. Зинчук, В.А. Каверзина, Л.А. Леменкова, С.В. Камина, Н.О. Кириллова, Л.А. Назарова, А.М. Непомнящих, Т.Н. Осипкина, Г.В. Подберёзкина, С.В. Попова, Н.В. Савинова и доцент педуниверситета Е.С. Бойко, и, конечно, постоянная ведущая гостиных А.П. Елесина. Сердечная благодарность и низкий поклон им за бескорыстный труд по сохранению русского слова.

Гостиная началась с приятного и волнующего события. По ходатайству первого секретаря горкома КПРФ В.С. Бедарева учащиеся, на протяжении уже нескольких лет активно и постоянно участвующие в работе гостиной — Аня Епифанова, Ира Жинкина, Сима Зинчук, Вика Кулагина, Маша Першина, Влад Перья, Алеся Федюхина, Маша Ходжаева и Оля Хрыпченко — награждены памятными медалями ЦК КПРФ «Пятьдесят лет первого полёта в космос советского гражданина Ю.А. Гагарина». Под бурные аплодисменты награды по поручению горкома КПРФ вручил ваш покорный слуга. Я сердечно поблагодарил их и пожелал свято хранить сокровищницу народа – великую русскую культуру.

Об истоках русского языка, основных этапах его развития ярко и кратко участникам гостиной рассказала научная сотрудница библиотеки Майя Воронина.

Издавна считается, что родоначальником русской художественной литературы является бессмертное творение неизвестного автора «Слово о полку Игореве». Именно в нём сохранились до нашего времени особенности языка русичей того далекого времени. Эту тему под руководством Л.А. Леменковой и Л.А. Назаровой раскрыли учащиеся школы №3. О народности, чарующей лиричности его поэтического языка рассказала Аня Хлебнова. Кто из нас не помнит со школьных лет «Плач Ярославны» — это вечное женское трагическое волнение за судьбу своего любимого. Аня Филоненко великолепно прочитала этот отрывок из «Слова», передав тревожное состояние молодой женщины далёкого прошлого и её неугасимую веру в возвращение любимого.

Аня Епифанцева, Юля Кошелева, Катя Мошкина, Сувар Мусаева, Егор Папсуев, Настя Попрукайло и Юля Семёнова представили композицию о величии русского языка по произведениям И.С. Тургенева. Маша Ходжаева прочла стихотворение А.А. Ахматовой «Мужество».

Но всех изумила шестиклассница Карина Науменко. Она прочла стихотворение собственного сочинения «Русское достоинство»:

Язык страны – её достоинство.
Оно у каждого своё.
Не каждый ведь ему поклонится
И будет защищать его.
Хоть в мире языков немало,
Но русский славится язык.
Он так волшебен и прекрасен!
Не каждый бы к нему привык,
Не счесть богатств разнообразных,
Прекрасных звуков в нём не счесть.

В нём есть и правил много разных,
Опасностей немало есть.
«ЖИ»-«ШИ» ты с «И» пиши всегда,
А запятые ставь не слепо,
А помни правила всегда.
Учи язык родной прилежно.
Пройди с народом путь один,
Тогда ты станешь неизбежно
Страны достойный гражданин.

Не правда ли, хорошие строки? Несмотря на лёгкую детскую наивность, в них звучат и гордость, и восхищение родным языком, и забота о его чистоте и бережении.

В прошлом году в России отмечали 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова. Тогда на литературной гостиной мы говорили о большом вкладе Михайло Васильевича в развитие русского языка. Так что тема для участников гостиной знакомая. Ныне учащиеся школы №49 Сима Зинчук и Влад Перья подробно рассказали о заслугах М.В. Ломоносова в разработке теории языкознания.

Значимой вехой в введении в русский литературный язык народности, несомненно, является творчество А.Н. Радищева. Об этом под руководством педагогов С.В. Каминой и Н.О. Кирилловой подготовили свои сообщения Оля Хрыпченко, Ксения Борисенко и Вика Кочура. А Джора Гурбанов прочёл отрывок из произведения А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» о тяжкой крестьянской доле. С усмешкой сквозь слёзы крестьянин говорит в нём о своей жизни: «…не один праздник, но и ночь наша», остальное время он должен работать на помещика. Однако крестьянин не унывает: «…не ленись наш брат – с голоду не умрёшь», а Радищеву говорит: «Барин, не захочешь в нашу кожу». Вдумайтесь, как много сказано этими краткими фразами.

А кто из нас не знает чётких крылатых выражений, вошедших в нашу повседневную жизнь из басен И.А. Крылова? Краткие, яркие, меткие, бьющие не в бровь, а в глаз, они обогатили русский литературный язык, и как они своевременны и необходимы в наше непростое время. Ученицы школы №47 Алина Редько и Катя Третьякова под руководством С.С. Авериной подготовили и сыграли костюмированную миниатюру по басне «Мышь и крыса», тепло встреченную зрителями.

Говорить об историческом пути русского языка и не вспомнить А.С. Пушкина — просто невозможно. Ведь его творчество стало отправной точкой современного литературного русского языка, он по праву считается его родоначальником. Его вкладу в русское языкознание посвятили свои материалы ученицы школы №85 (руководители А.М. Непомнящих, Г.В. Подберёзкина и С.В. Попова). Поля Емельянова зачитала свой реферат об особенностях пушкинских нововведений в русский язык, о его бережном отношении к народной речи и старославянскому языку, откуда он произвёл много заимствований. Алеся Федюхина прочла стихотворение Александра Сергеевича «В Сибирь» («Во глубине сибирских руд…»), а Ира Жинкина – «Памятник». Но всех без исключения поразили две пятиклассницы Алина Рысбаева и Зарина Усманова, прочитавшие стихи собственного сочинения о любви к русскому языку. Алина пишет:

Уважаемые дети,
Ни за что на свете
Плохих слов не говорите
И язык наш берегите.
А не будете беречь,
Будет в нём большая течь.
Утекут слова родные,
Вместо них придут чужие!
Берегите слово «Мама»!
Слова «Папа» сохраните.
Эти слова и слово «Учитель»
Они защищают нас,
как ангел хранитель.
А Зарина пишет:
Волшебный язык!
Хочу русский я учить,
Чтобы грамотной быть,
Чтоб красиво говорить,
Для друзей примером быть!
Русский язык бесконечно богат,
Меткий, могучий,
Волшебный, как клад.
Он интересен для всех и понятен,
И для людей всего мира занятен.
Русский язык –
он свободный, могучий,
В общине людей разгоняет он тучи.
Русский язык как волшебная сказка,
С первого класса для нас ты подсказка!

Всем нам памятны слова И.С. Тургенева о русском языке, да и для названия сегодняшней гостиной мы взяли слова из его прекрасного стихотворения. Об этом говорили в своих сообщениях, которые они подготовили под руководством В.А. Каверзиной, две ученицы школы № 145, две Даши — Мальцева и Полежаева. И как бы, вторя великому соотечественнику, ученики школы № 66 Маша Храмченко, Саша Березовский и Ваня Сафронов под руководством Т.Н. Осипкиной подготовили поэтическую миниатюру, красной строкой через которую проходит призыв: «Выучи русский язык!».

Всех восхитила своим выступлением ученица санаторной школы Вика Кулагина (руководитель Н.В. Савинова), она так проникновенно, так искренне, вкладывая всю душу, читала «Стихи о русском языке» современного поэта Леонида Корнилова, что растрогала и нашу строгую ведущую. Алла Петровна подошла к ней и, крепко обняв, сердечно поблагодарила. Такой жест она позволила себе впервые за шесть лет работы гостиной.

Приятно, что в описываемом мною заседании приняла участие большая группа студентов второго курса факультета начального образовании Красноярского педуниверситета (руководитель доцент Е.С. Бойко). О.Е. Акинина, Ю.В. Алфёрова, В.Б. Калюкина, А.А. Мартынов, В.В. Назурук, В.П. Михайлова, Д.А. Акишева, Д.Б. Соснова, Е.О. Шароватова, А.А. Яковлева и Ю.А. Яцина представили небольшую интермедию-сценку из народной жизни – о том, что происходит, когда люди говорят, но значение слов понимают по-разному. А затем показали видеотеку портретов выдающихся русских писателей, сопровождая краткими и ёмкими их изречениями о русском языке.

Затем участники гостиной единогласно под бурные аплодисменты приняли зачитанное Симой Зинчук обращение к руководителям города с требованием организовать и провести в городе День русского языка.

О некоторых вопросах теории языкознания рассказала ветеран педагогического труда О.К. Фролова. А.П. Елесина вдохновенно прочла стихотворение Я. Смелякова «Русский язык», текст которого напечатан в благодарственных письмах, а в минувшую пятницу вместе с обращением «Русского общества» к руководству краевого центра был опубликован в «Красноярской газете».

В заключение со словами благодарности к участникам обратился автор этого подробного отчёта, при этом сказав: «Почему все ненавистники России направлением главного удара выбирают русский язык? Почему в их стане представители российской власти, буржуазии и вся рать либеральной интеллигенции? С одной стороны, со времён Древнего Рима известно: «Чей язык, того и власть». Но ещё более существенно то, что получивший в труде и бою своё дальнейшее развитие «русский языковой союз», который, по мнению академика Олега Трубачёва, составлял «лучшую, в полном смысле слова нетленную часть нашего союза», продолжающую жить и после распада Советского Союза… И именно русский язык станет движущей силой объединения осколков постсоветского, а если глядеть в глубь веков, то российского имперского пространства. Слово «имперского» употребляю в территориальном смысле. А возрождение великой России для Запада смерти подобно. Берегите русский язык как зеницу своего ока. Помните: сохраним родной нам русский язык – русский народ будет жить».

По традиции всем участникам заседания были вручены благодарственные письма КРОО «Русское общество».

Гостиная, посвящённая русскому языку, была завершающей в этом учебном году, поэтому хочется ещё раз поблагодарить учителей и учащихся, принимавших активное участие в её работе, и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Позвольте выразить сердечную признательность и благодарность от «Русского общества» сотрудникам «Красноярской газеты» и прежде всего её редактору, истинному русскому подвижнику О.А. Пащенко, а также редактору интернет-сайта KPRFKRSK.RU А.Н. Амосову за регулярное информационное освещение наших мероприятий.

Низкий поклон всем любителям русской словесности.
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления
КРОО «Русское общество» (Красноярск).







Принять меры, ЧТОБЫ НЕ ТРЯСЛО…

Здравствуйте, уважаемая редакция! По следам нашумевших в конце прошлого и начале нынешнего года землетрясений в Красноярске решил написать несколько строк на этот счёт в «Красноярскую газету».

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ воздействие огромного количества воды на затопленные перед строительством Красноярской ГЭС территории уже очевидно. Сейсмическая интенсивность нарастает, и не замечать это преступно.

Сваливать всё на Индийскую плиту и ждать, когда нас в собственных домах придавят бытовые электроплиты, глупо. Нужно попытаться остановить нарастание силы ударов и немедленно приступить к понижению уровня воды в водохранилище до отметки, позволяющей гидроагрегатам работать на минимальной мощности и держать этот уровень постоянно.

Возьмём уровень воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС по состоянию на 27 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года. Согласно справочнику А.С. Еноховича по физике и технике (Москва, 1989 г.) максимальный напор воды достигает 222 м, а минимальный – 194 м. Значит, при 194 м напора мощность гидроагрегата будет максимальной. Уменьшение напора воды ниже 194 м приведёт к уменьшению мощности станции. Так лучше снизить мощность самим, чем ждать, пока природа сама понизит её до нуля. Ведь случайностей здесь быть не может! Техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это ничто иное, как предупреждение о возможности куда более серьёзной катастрофы.

Считаю, что и краевое правительство, и Законодательное Собрание Красноярского края должны ответственно отнестись к рассмотрению сложившейся ситуации и обратиться в правительство РФ с предложением о принятии мер, позволяющих обеспечить снижение уровня воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.

Возможно, этих мер будет недостаточно и придётся вообще делать сброс воды полностью…
С уважением
В. ТОРОПОВ (Минусинск).







ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

Недавно в одном из предвыборных рекламных роликов один из кандидатов в мэры г. Красноярска буквально сразил меня с телевизионного экрана убийственным фактом. Оказывается, ежегодно на город выбрасывается 250 тысяч тонн вредных для здоровья людей и окружающего экологического пространства веществ. В это трудно поверить, но это факт!

И ТУТ я вспомнил сентябрь 1963 года, когда Юрий Гагарин побывал у нас в Дивногорске. Выступая перед строителями Красноярской ГЭС, он восхищённо говорил о том, какой с космических далей увидел нашу планету: «Она прекрасна, друзья! И надо нам всем очень её беречь…».

Мне, одиннадцатилетнему пацану, тогда очень запомнились эти слова Юрия Алексеевича.

Через много лет – почти через полвека – это гагаринское восхищение и предостережение помогает мне и моим молодым коллегам, работающим в компании «Эприс», неустанно трудиться, чтобы наша научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем постоянно подтверждала свою деятельность хорошими результатами по охране сибирских рек и озёр. Недаром вот уже не один год мы надёжно держим марку лучших среди организаций аналогичного рода, красноречивым свидетельством чему неоднократное присуждение «Эпрису» национальной экологической премии «Экомир».

Нынче, в День рождения пионерии, побывал у нас в Дивногорске известный журналист, ветеран пионерской организации Анатолий Михайлович Ануфриев. Заглянул он и на мой огород и, попросив паузу, повязал мне пионерский галстук. Тогда же я обещал ему перед салютом, что готов способствовать возрождению пионерских «голубых патрулей», которые когда-то зорко охраняли наши озёра.

А ещё поддержал идею о необычной награде – постыдной медали «За победу над природой», которую в 90-е годы придумали наши красноярские экологи и которую присудили кое-каким предприятиям (в том числе и «Сибтяжмашу»).

Озвученная упомянутым мною выше кандидатом на пост мэра цифра вредоносных выбросов над городом даёт такой повод… Короче говоря, ответственно, по-пионерски заявляю: «Всегда готов поддержать и словом, и участием всех, кто по-гагарински любит свою землю!».

Игорь КОСМАКОВ,
доктор географических наук, руководитель научно-исследовательской
лаборатории по экологии природных систем
Красноярского края.







Омичам приглянулась «ГОЛУБАЯ КАМЕЯ»

Недавно Красноярский музыкальный театр принял участие в III Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров России» в г. Омске. О гастрольной поездке театра и её результатах мы поговорили с директором театра Натальей РУСАНОВОЙ.


— Наталья Ивановна, впервые за последние 20 лет Красноярский музыкальный театр отправился на гастроли за пределы края. Что послужило поводом для такого решительного шага?

Н.РУСАНОВА: — Вообще гастроли – это всегда убыточное для театра мероприятие. Гастроли имеют в большей степени социокультурную направленность, поскольку дают возможность жителям различных городов посмотреть другие постановки, а артистам почувствовать другого зрителя. К тому же гастроли – это всегда сплочение коллектива. Ранее расходы на них ежегодно закладывались в бюджет театров, их оплачивало государство. Сегодня такая практика в общероссийском масштабе, к сожалению, пока не восстановлена. Но вот в Омске, например, наблюдается прогресс в этом направлении. Там при поддержке губернатора области раз в два года проходит всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров России». Этой весной состоялся уже третий фестиваль, на который нас пригласили заранее, ещё в прошлом году. И этот факт мы учитывали при формировании бюджета. Кроме того, принимающая сторона часть расходов взяла на себя.

— Почему на гастроли отправилась именно «Голубая камея»?

— Не секрет, что этот мюзикл пользуется огромной популярностью в Красноярске, и слух о нём распространился далеко за пределы края. Уже традиционно гости Красноярска приходят на спектакль и говорят о том, что давно мечтали попасть на «Голубую камею». Поэтому в Омск пригласили именно этот мюзикл.

— И как Омск принимал красноярских артистов?

— Принимали нас горячо. Обстоятельства сложились так, что во время спектакля случился перепад света, в результате чего вырубило аппаратуру, и мы вынуждены были прервать спектакль на 10 минут до устранения неполадок. Я сидела в зале и переживала, что сейчас все разойдутся кто куда, но нет, никто не тронулся с места, а когда спектакль продолжился, зрители встретили артистов бурными аплодисментами. А что творилось в финале – около 30 минут публика не отпускала артистов, не умолкали крики: «Браво»! Вы бы видели, какие люди выходили из зала: одухотворенные, улыбающиеся, обсуждающие! Такое было ощущение, что если бы мы сейчас объявили, что повторим спектакль, все бы в одну секунду вернулись в зал.

— У вас был очень напряжённый график: прибытие в Омск 17 мая утром, репетиции днём, а уже вечером сам спектакль. Сказалась ли усталость на наших артистах, как они справились с незнакомой сценой?

— В этот вечер наши артисты были по-особенному одухотворены, у них горели глаза! И вот сейчас какого актёра не назови – блистали все! Каждую сцену зрители принимали криками «Браво», и артисты, чувствуя энергетику зала, выкладывались на все сто процентов. Конечно же, многие интересовались потом, где я нашла такую прелестную главную героиню (Настю Козлову) – красивую и с роскошным голосом. Но вообще молодцы все, в финале с них пот льёт градом, а они всё «зажигают», как говорится. Находясь за кулисами, я вынуждена была сказать работникам сцены: «Опускайте, ведь ни артисты, ни зрители сами не остановятся: одни будут бесконечно хлопать, а другие бесконечно «зажигать»».

— Наверняка после спектакля вам удалось пообщаться с представителями театральной жизни Омска, с руководителями других театров-участников фестиваля. Каковы их впечатления от нашей «Голубой камеи»?

— И руководители театров, и представители министерства культуры Омской области говорили: «Наталья Ивановна, это грубо прозвучит, но вы порвали всех! Такого спектакля у нас ещё не было в истории фестиваля!». Вообще-то омский зритель избалован постановками московских и питерских театров, к ним часто приезжают на гастроли, привозят не только антрепризы, но и полноценные спектакли. Но от «Голубой камеи» был полный восторг. Такого яркого, говорили все, такого праздничного спектакля не было в Омске давно. Спрашивали: «У вас все спектакли такие? У вас много таких спектаклей? Вы ещё приедете?». Спектаклей у нас таких немного, к сожалению, но надеемся, что будут ещё. В этот же день поступило предложение от художественного руководителя, директора Новосибирского театра музыкальной комедии Л.М. Кипниса: у них в ноябре будет проходить свой фестиваль, и они очень хотели бы, чтобы мы украсили его своим спектаклем «Голубая камея». Но, увы, незапланированные гастроли мы пока себе позволить не можем.

— В общем, впечатления от поездки у вас исключительно позитивные?

— Да. Перед спектаклем у меня брали интервью местные новостные СМИ: я рассказала о театре, о спектакле. На следующий день был небольшой перерыв, и я решила пробежаться по местным магазинам. И куда бы ни заходила, меня все узнавали и говорили примерно одно и то же: «Ой, а мы были вчера на вашем спектакле, нам так понравилось, это было потрясающе, большое вам спасибо!». И, в общем, у меня сложилось такое ощущение, что я герой дня…

Беседовала
Галина КУЗНЕЦОВА.
Красноярск.







ТАКАЯ СИСТЕМА НАМ НЕ ПОДХОДИТ!

Вот и подошёл к концу 20-й чемпионат России по футболу. Это был самый длинный чемпионат за всю постсоветскую историю отечественного футбола. Так что телетрансляций наших матчей, я думаю, все болельщики насмотрелись вдосталь. Однако сейчас совсем не время ослаблять наше болельщицкое внимание к любимому виду спорта: уже сегодня стартует долгожданный чемпионат Европы! О нём мы обязательно поговорим позже, а пока давайте вспомним, что интересного было в отгремевшем первенстве страны.


ЭТОТ чемпионат длился с марта 11-го года и завершился в мае 12-го, то есть тянулся более года, если не принимать во внимание короткие перерывы — летний и зимний. Обычный же нормальный чемпионат продолжается примерно семь с половиной месяцев. Да-а-а, настоящий чемпионатище получился — другого слова и не подберёшь!

Чемпион России фактически определился в первомайские выходные. Им стал петербургский «Зенит». И хотя теоретические шансы ещё оставались у нескольких команд, но своей победой в Черкизове над «Локомотивом» со счётом 1:0 «лазурные» сняли все притязания на золотые медали со стороны других клубов.

Впрочем, кто бы сомневался! С таким газовым ресурсом, с таким набором игроков да с такой зарплатой для каждого из них сложно не стать чемпионом. Хотя и тренерской заслуги Л. Спаллетти умалять тоже не следует. Ведь в основной части чемпионата – в 2011-м году – «зенитовцев» обгонял ЦСКА, но в конце года лидерство перехватили «лазурные» и уже не выпустили его вплоть до конца соревнования.

Правда, тут вспоминается великолепная победа «Спартака» в предпоследнем туре. Спартаковцы показали очень хорошую и красивую игру. Красно-белые неожиданно заняли второе место, опередив и «Динамо», и ЦСКА. В предпоследнем туре подопечные Валерия Карпина в прекрасном стиле обыграли нового чемпиона «Зенит» на его поле в Петербурге со счётом 3:2. И даже необоснованное удаление их ведущего форварда Эменике спартаковцев не смутило. А в последнем туре «Спартак» уверенно победил «Локомотив» на черкизовском стадионе зелёно-красных – 2:0. Отмечу, что игроки тренера Карпина действовали на поле очень организованно. Их командные действия были чётко отлажены, быстры и конструктивны. Красно-белые доводили до удара по воротам почти каждую свою атаку. И даже их защита, которая традиционно считается слабым местом «Спартака», в тот вечер практически не допускала ошибок. Что ж, о феномене «народной команды» сказано немало. Но я не могу не отметить сильный командный дух красно-белой дружины и персонально тренерский дар В. Карпина, что позволило им занять почётное второе место.

Параллельно судьба второй строчки решалась в Казани, где хозяин поля «Рубин» играл с пожаловавшим в Татарстан ЦСКА. И рубиновцы также удивили многих, одолев армейцев с внушительным счётом 3:1. Это при том, что цээсковцы забили первыми. Своё тренерское мастерство подтвердил и К. Бердыев. Хотя «Рубин» занял только шестое место, он выиграл Кубок России, поэтому в будущем сезоне сыграет в еврокубках. Что касается армейской команды, то приходится констатировать, что, уступив второе место «Спартаку», она свою задачу на сезон не выполнила. Впрочем, третье место и бронзовые медали – это тоже весомое достижение.

Футбольная команда «Динамо» на первых двух стадиях чемпионата показывала впечатляющий футбол. Но после зимнего перерыва мощный ход «динамо-машины» резко сошёл на нет. Причины их неудачного четвёртого места заключаются в ошибках в кадровой политике. Большим просчётом было, на мой взгляд, приобретение К.Нобоа, поскольку этот рубиновец явно не подходил бело-синим по стилю. Также не оправдали себя продажа Д. Колодина и приобретение вратаря Р. Березовского. Но несмотря на это, динамовцы всё же заслужили право выступления в европейских соревнованиях. Хотя до еврокубков ещё далеко…

Ну а пока, раз уж пришлось к слову, предлагаю поговорить о европейских чемпионатах. Мы ведь теперь вроде как по-европейски живём. Одним из основных доводов в пользу перехода нашего чемпионата на схему «осень—весна» было то, что наши клубы именно по причине своего «выпадания» из общеевропейской системы не добиваются серьёзных успехов в международных соревнованиях. Когда в Европе начинаются Лига чемпионов, Лига Европы, у нас в России чемпионат вступает в завершающую фазу и якобы уже уставшие российские футболисты не могут достойно конкурировать с западноевропейскими грандами.

Ответственно заявляю, что этот аргумент является ошибочным. И привожу свои контраргументы. Наши клубы могли на равных соревноваться с зарубежными командами и при старой схеме. Достаточно вспомнить, например, выступление «Локомотива» в Лиге чемпионов сезонов 2002—2003 и 2003—2004 годов, выигрыш Кубка УЕФА ЦСКА и «Зенитом» в 2005-м и 2008-м годах соответственно. В плане физической готовности футболистов схема, устоявшаяся в России, напротив, давала нам преимущества. Осенью во всех европейских странах клубы только вступали в новый сезон, а наши команды были уже разыграны, командные связи налажены. С введением же короткого летнего перерыва по функциональной готовности игроков вообще не было вопросов. Да, осенью у нас кто-то мог подустать, но зато весной, когда в других странах подходили к концу их чемпионаты и уставали уже их игроки, наши клубы имели потенциальное превосходство в «весенней страде» еврокубковых финалов и полуфиналов.

Другое дело, что не всегда нашим удавалось реализовать это превосходство… Но российские футбольные чиновники решили, что вся причина неудач в «устаревшей» советской схеме. Вообще, и российскому политическому классу, и представителям богемы (будь то из сферы искусства, будь то из сферы спорта) свойственна какая-то упрямая ориентация на всё западное. Они почему-то уверены, что если вещь иностранная, значит, она заведомо лучше нашей! Вот так было решено и с футболом. Но теперь, когда переход на схему «осень – весна» уже свершился, многим стало ясно, что на русской почве данная система не приживётся. Что ни говори, а мы всё-таки северная страна, и европейская схема чемпионатов не отвечает природным условиям России. Поэтому наш чемпионат должен проводиться в тёплоё время года. И тупое копирование западных схем явилось серьёзнейшей ошибкой РФС. Как результат – раскисшие поля, замёрзшие игроки, значительное уменьшение зрительского интереса.

Советский образец проведения чемпионата, принятый за основу до 2010 года, наилучшим образом соответствовал российским реалиям хотя бы потому, что для любого болельщика лето ассоциировалось с футбольной порой. Лично мне с самого начала было ясно, что ничего путнего из этой затеи не получится. Ведь играть зимой в Томске или в Перми – это вообще весьма сложно себе представить! Правда, наша «Томь» в премьер-лиге выступать уже не будет, но не только в ней дело…

Было много разговоров о крытых манежах, но сами знаете: разговоров у нас много, а как придёт время дело делать – тут энергичный настрой у наших крупных деятелей иссякает. Да и к чему нам эти манежи?! Играйте летом, а зимой ездите тренируйтесь в Краснодарский край, в Ростовскую область, в Дагестан, в конце концов!..

Нет, российские команды предпочитают ездить на тренировочные сборы то в Турцию, то на Кипр! Там почему-то нашим комфортнее… Да создайте вы нормальные условия для футбола на юге России! Ну да, бывают морозы и там, но придумайте какой-нибудь подогрев полей, хорошую крышу над полем, постройте там манежи, в конце концов… Нам обещано много новых стадионов к чемпионату мира 2018 года, но это ж сколько ещё ждать, чтобы в России появилось достаточное количество хороших и вместительных стадионов! Ни для «Спартака», ни для ЦСКА, ни для «Зенита» так и не было построено подобающего стадиона. Опять же одни только красивые речи, проекты, перспективы. Премьер-лига разделена. Фактически у нас теперь две премьер-лиги. А как дальше будет? Что, так и будем порознь играть?.. Я уже слышал о планах создания в России двух футбольных конференций, как и в российском хоккее. А обедневшая «Томь» под конец эрфээсовской эпопеи всерьёз думала о том, не податься ли им в азиатские лиги (может, там денег прилично дадут…).

А наскребём ли мы хоть на одну полноценную лигу – свою лигу – к следующему чемпионату?..

От завершившегося же чемпионата с его «пачкой» матчей, некачественными полями и необъективным судейством устали все – и футболисты, и тренеры, и зрители. И когда последний 44-й тур был сыгран и на полях России прозвучал последний свисток арбитра, все мы с облегчением вздохнули: слава Богу, наконец, этот чемпионатище закончился! И как-то совсем не хочется думать о следующем…

Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.







Я РИСУЮ на асфальте СЛОВО

Знаки, дороги, машины, перекресток и жезл – все это, конечно, совсем недетская атрибутика, но, бесспорно, волнующая их юные сердца.

В РАМКАХ профилактического мероприятия «Внимание — дети!» в одном из детских садов Советского района проводился комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием малышей.

Основной упор проводимого мероприятия был сделан на обучение детей основам безопасного поведения на улицах и дворах родного города. Такая форма работы была выбрана не случайно, ведь рисование учит вдумываться и подвергать вещи анализу.

Малыши с удовольствием ковырялись в коробочках с разноцветными мелками. Многие сразу определились с оттенками – красный, желтый, зеленый — и на асфальте одновременно замигали несколько улыбающихся светофоров. Маленькая Даша, долго не раздумывая, взяла в руки белый мел и принялась рисовать зебру. Минут через пятнадцать на асфальте уже появилась целая планета дорожных знаков! Инспектор также не остался в стороне и углубился в творческий процесс, демонстрируя на своем примере всю важность знаний в области безопасного поведения на дороге.

— Конечно, хотелось устроить для детей праздник, — говорит Анатолий Попов, заместитель начальника ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское». — А вместе с этим еще раз напомнить детям, и в первую очередь взрослым, о необходимости соблюдать правила. Сейчас во всех общеобразовательных учреждениях закончились занятия, и многие из ребят днем предоставлены сами себе. Именно поэтому все наше внимание приковано к детским садам и лагерям.

В завершение мероприятия все ребята получили наборы фирменной продукции ГИБДД: раскраски по Правилам дорожного движения и дневники на будущий год.
Пресс-служба ОГИБДД
МУ МВД России
«Красноярское».










Наверх

На главную