На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






2001 Г. ЧАСОВНЯ И «НАШИ!»

Красноярск. 2001 год. Засилье московских жуликов у власти. Слабость губернатора А.Лебедя. Унизительное положение красноярцев. Возник народно-освободительный блок «НАШИ!», вобравший все цвета оппозиции, а во главе: аграрий Пётр Миков, демократы Алексей Клешко и Александр Усс, социалист Валерий Ревкуц, национал-коммунист Олег Пащенко. И ПОБЕДА!







КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ такого еще не видывала

В Красноярске 27 мая 2012 г. прошёл митинг кандидатов на пост мэра города – Сенченко, Толмачёва, Подоляк и Коропачинского, на который свезли около 1 500 человек массовки.

На Красной площади действительно собралось порядочно школьников, студентов, людей среднего возраста и пенсионеров. Правда, больше половины из них не могли внятно сказать, зачем сюда пришли, и когда у них спрашиваешь, в поддержку какого кандидата они выступают, люди сначала читают фамилию на плакате, а потом отвечают.

А плакаты были у всех разные – больше всего было людей от Коропачинского, видимо, потому, что и денег у него больше; со стороны пиарщика «Единой России» Толмачёва и его друга бизнесмена Сенченко было примерно равное количество народу, не очень много; а вот партия ЛДПР привезла прилично народу. С трибуны радостно вещал Владимир Перекотий, мол, что всё будет хорошо, что мы победим. Кого победим? Технические кандидаты «Единой России» способны кого-то победить? Менять шило на мыло, как говорится.

Единственное действительно хорошее, что было на митинге, это присутствие настоящего оппозиционера, участника московских акций протеста Геннадия Гудкова, который тоже выступил с пламенной речью. Вот только обидно, что Гудков верит местному руководству «Справедливой России» и хочет поддержать кандидата Коропачинского, который до апреля сего года состоял в «Единой России», а потом быстренько вышел и решил в оппозицию поиграть. В общем, местные дельцы используют чистое имя Геннадия Владимировича в своих корыстных целях.

А то, что митинг проплаченный, не так-то сложно было вычислить. Я просто пошёл по окончанию митинга за стройно идущей колонной, которые сняли с себя жилеты «Справедливой России», свернули флаги и тут же на улице стали получать деньги. Что я, собственно, и заснял на камеру.
http://www.yarskgrad.ru/novost2380.html







Митинг как ложь и провокация

Факты того, как федеральная власть России дурит народ, неоднократно озвучивались на страницах «Красноярской газеты». Это и махинации внутри «тандема», и между правительством и президентской администрацией, о чём вещал в недавней пятничной колонке К. Литвинов…

Дурной пример оказался заразительным. В преддверии выборов красноярского градоначальника ряд кандидатов-демократов, называющих себя оппозицией к «Единой России», решили обдурить горожан, разыграв уличный политический спектакль. Впрочем, можно ли этих людей назвать оппозицией хотя бы в кавычках? Сейчас разберёмся.

Итак, на митинге 27 мая с.г. было заявлено, что оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в мэры города. Это мечтания о том, чтобы Коропачинский выходил напрямую в финал, а трое его единомышленников снялись. И до следующего воскресенья красноярцы должны его избрать из четырёх претендентов посредством прямых «праймериз» в уличных палатках и интернет-сообществах. Предложены четыре кандидатуры – А.Коропачинский («Справедливая Россия»), Н.Подоляк (ЛДПР) и два «независимых» – К.Сенченко и С.Толмачёв. 3 июня на Красной же площади объявят имя победителя.

До чего же всё мило и справедливо! Прямо торжество народной демократии, не иначе. В этом спектакле даже представители КПРФ приняли участие, не так давно снявшие своего кандидата М.Осколкова. Им-то теперь что за дело: своего кандидата у коммунистов нет и они не заявили, что кого-то поддерживают. Стало быть, настоятельно их попросили быть.

А вообще на Красной площади столпились исключительно «заряженные» массы численностью более тысячи. Молодёжь подходила стройными колоннами, уже обряженная в оранжевые накидки (как шутили на площади немногочисленные люди со стороны, «врубающиеся» в происходящее, накидки были цвета модного кирпича домов «Южного берега» – детища А. Коропачинского). Рассчитывались с ними прямо на площади, ничуть не стесняясь кинокамер, чем успел воспользоваться ряд красноярских независимых журналистов, уже выложивших свои записи в Интернет. Организованно подогнали своих ряженых студентов представители остальных кандидатов, однако их было значительно меньше «оранжевых».

Выступали на повышенных тонах Артём Черных, Николай Трикман, Игорь Сорокин, Александр Глисков...

А вот ведущий митинга небезызвестный Владимир Перекотий додумался во вступительном слове попросить поднять руки тех, кто был на большом стихийном сходе 10 декабря против махинаций на выборах в Государственную Думу. Рук почти никто не поднял. Понятное дело, тогда люди пришли по зову сердца, и это были совсем другие люди, а не ряженые студенты.

Важно также отметить, что об этом митинге ещё несколько дней назад ничего не было известно, а заявку на подобные мероприятия подают за десять дней минимум. Похоже, задним числом согласовывали, а без одобрения власти это невозможно. И старались особо не оглашать проведение акции, чтобы «лишние» не подтянулись, иначе говоря – чтобы не пришли как раз те, кто пришёл 10 декабря, и не уличили во лжи и махинациях организаторов воскресного сборища. Ибо о том, что творится в стане т.н. «оппозиции» в преддверии выборов мэра, сегодня не говорит только ленивый. Почему, к примеру, коммунисты сняли Осколкова? Кому это было нужно? Кто на чьей стороне играет?

Короче, чего «тереть» попусту? Давайте я вам сразу предскажу победителя этих «праймериз». Победителем станет Александр Коропачинский. Почему? Думаю, объяснять не надо... А митинг «оппозиции» вскоре плавно перерос в концерт самодеятельности с песнями и плясками. Сгорая буквально со стыда за всё происходящее (это мой город и мне небезразлично, что в нём происходит!), я общался на митинге с некоторыми своими знакомыми, которые говорили о том, что всё сие – разборки внутри «партии власти». И ещё выражали удовлетворение происходящим. Да-да. Пусть, мол, уже вскрываются все карты, пусть станет ясно, кто есть кто.

Скоро придут новые люди, которые сметут весь этот лживый балаган с гитарами и гармошками, поставив во главу своей политики ЧЕСТНОСТЬ по отношению к согражданам.
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск.







2012 г. Часовня и НЕ «НАШИ!»

Вадим, ярый сторонник «НАШИХ!» в 2001 году:

— Нашу часовню использовали в своих циничных целях. Зачем это штабам технических кандидатов?
Сергей, сторонник «Единой России»:
— Украли идею превосходных «НАШИХ!». Только всё неискренне. Дешёвка. Подделка. Народ это чувствует. Я убеждён.
Александр Никитенко, ветеран труда:

— Прокомментируйте в газете, почему такая нескладная наша оппозиция? Вчера ходил на митинг, устроенный якобы оппозиционными партиями, – это ведь насмешка над всеми здравомыслящими людьми. Кто поверит, что вчерашний единоросс Коропачинский стал противостоять власти? Если бы так было, у него вмиг бизнес отобрали. На митинге была в основном молодёжь, я пытался с ними поговорить, выяснить, почему они вышли на протест, а они не могут и двух слов связать. И не потому, что выпили, а потому, что ничего не понимают в политике, не знают, какие партии вообще есть, кроме двух-трёх основных. Сделал вывод: наёмная массовка. Привезли и заплатили за стояние на митинге.

К сожалению, видим, что протеста нет, оппозиционные партии захватили единороссовские подголоски.

Виктор Иосифович, 34 года, охранник со стажем:

— Полный «абзац» (испр. редакцией). Кто нас призывает на баррикады? Владимир Перекотий, Александр Коропачинский и такая же компашка из бизнесменов и их обслуживающих политтехнологов. Наглая «разводка», они издеваются над людьми, считают: все промолчат и утвердят их «оппозиционерами».

Просто сейчас «Единая Россия» сливается в другие партии. Власти нет разницы, где её люди получат мандаты: 300 штук от «ЕР» или по 100 от «ЕР», «СР», КПРФ. В результате одна и та же цифра. Перекотий против власти это как Борис Моисеев в десантном берете на день ВДВ. Противно. Согласитесь...

Николай (очень мелкий предприниматель):

— Порадовался за то, что наконец-то появилась в городе объединённая оппозиция. Хорошо, когда КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» выходят на митинге вместе, под одними лозунгами. Даже недавние сторонники партии власти переходят в лагерь оппозиции, это показатель. Скоро «Единая Россия» или поразбежится вся, или начнёт более ответственно себя вести. Такое «поддавливание» власти очень нужное дело.

Анна Васильевна, пенсионерка (Берёзовка):

— Почему так КПРФ поступила с Михаилом Осколковым? Нельзя так разбрасываться людьми, он молодой, перспективный. Хорошо начал свою предвыборную агитацию, ходил по дворам, общался с людьми. Мог очень помочь партии на выборах в городской Совет депутатов, а теперь его сделали врагом КПРФ, своего кандидата нет, кого поддерживать? Сталин не зря говорил: «Кадры решают всё». Такими яркими, как Михаил, КПРФ не должна разбрасываться, а надо растить из них будущих партийных лидеров, пора и в крае, и в Москве менять руководство.

Владимир ШУВАЛОВ, инженер (Канск):

— Опубликуйте перед выборами главку из доклада С.Миронова в 2007 году «Почему мы выбираем социалистическую перспективу?».

Иван Буквоед, врач (Красноярск-45):

— Иногда «Красраб» пишет о вас объективно и даже сочувственно. 25 мая они издевательски прошлись по поддельной газете «Воскресение», которую якобы издал Олег Пащенко. Вышла такая явно пакостная газетёнка против кандидатуры Акбулатова. Тираж у неё аж 150 тысяч. Редактор, гм-гм, Олег Пасечкин. Ну, дают! Будто избиратели им поверят. А 26 мая этот же «Красраб» (спасибо ему) напечатал в отчёте с сессии Заксобрания полное выступление депутата О.Пащенко в отношении газеты «НКК». Товарищи, вы дружите. Приличных газет — раз-два, и обчёлся.

Василий Петрович ГОРБАТОВ, ветеран:

— Ночью встал покурить. Старуха ворчит: «Опять...». Я ей говорю, что стихи в голову пришли. И прочитал вслух следующее:
Идут наёмники, крича:
«За толмача, коропача,
Несут плакат: «За подоляк»
И об бордюр его... херак.
Старуха моя засмеялась и смилостивилась: «Ладно уж, кури. ПоЕт...». Это она так букву «э» исказила. Но рада.







Не за своего кандидата

До электрички в Дивногорск было ещё свободное время и я решил задержаться на Красной площади, где собралась молодёжь, одетая в яркие футболки, размахивая разноцветными флагами и воздушными шариками.

Вёл мероприятие известный телешоумен Перекотий, который периодически призывал собравшихся голосовать не за своего кандидата, а за кого-то другого.

За кого? «Ну прямо как на Евровидении», — подумал я и порадовался за молодёжь, что так активно празднует второе место наших бурановских бабушек. И когда объявили о выступлении народного ансамбля из Новосибирска, мне почему-то показалось, что сейчас мы услышим полюбившийся хит «Party for Everybody». Но они спели русскую народную песню, здорово спели и потом вдруг призвали красноярцев голосовать за кандидата от ЛДПР…

Я пригляделся к надписям на флагах и на футболках, стал понимать, что бурановские бабушки здесь ни при чём, и это политический митинг и разноцветье атрибутики дало присутствие на мероприятии представителей разных партий. Я особо не интересуюсь политикой, но о московских событиях на Болотной наслышан. Неужели эта гламурная зараза норковых шуб дошла и до Красноярска? Но внимательно посмотрев на собравшихся на площади – отлегло от сердца. Были только одни студенты, которые подрабатывают на всех выборах. Рядом стоящие два молодых человека вспоминали флаги каких партии они держали на митингах. Насчитали семь. Я порадовался, что скоро партий будет в десять раз больше и у наших студентов будет дополнительный заработок.

Выступление известного московского депутата Геннадия Гудкова я уже слушал очень внимательно. Оказывается, здесь собрались оппозиционные партии, чтобы определить единого кандидата против кандидата от партии «Единая Россия». Здравая инициатива, я тоже не хочу поддерживать нынешнюю власть. И считаю, что основная причина этого бардака, что нет ответственности за свои дела. Амбиции кандидатов от разных партий могли бы и контролировать выполнение обещаний того, кого они поддерживают. Только вот почему-то ни одно выступление из возможного единого кандидата не тронуло, не запомнилось.

Пора было бежать на электричку и я решил поинтересоваться у активного молодого человека, а что он думает по поводу объединения разных партий. Мне повезло, это оказался один из лидеров молодёжного движения партии КПРФ. По его словам, это коммерческая сделка, которая закончится сразу после выборов. Сюда специально не пригласили никого из ветеранов его партии, потому что здесь КПРФ приходится объединяться с двумя бывшими членами «Единой России» и коммерсантами, а это для настоящих коммунистов неприемлемо.

ЛДПР не удивила. Бывалые картинщики всегда и везде. А вот огорчили коммунисты и справроссы. Им-то зачем поддерживать ЕДИНОРОССОВ! Ведь у троих и на лице написано, что они ЕДИНОРОССЫ. Не хочется думать об огромных дурных деньгах.

И на Часовню слазили, выдавая себя за «НАШИХ!» образца 2001 года. Те «НАШИ!» были истинно НАШИ и думали, и радели, как говорится, за людей труда, за учителей и врачей, за стариков и детей. А эти только о себе как о кандидатах в мэры. Хорошо, что А.Быков бывалый и умный, не посоветовал Подкорытову участвовать в этом сомнительном мероприятии, да и сам Подкорытов наверняка не рвался.

Конечно, каждый второй молодой человек на митинге худо-бедно разбирается сегодня в политической ситуации в стране. Поэтому ведущему приходилось заставлять по нескольку раз, например, ребят из «Справедливой России», приветствовать хлопками кандидата Домрачёва (на самом деле Толмачёва. — Ред.).

Вот и получается как на Евровидении. За своего голосовать нельзя. Только за кого-то из своих соперников.

Конечно, единый кандидат от оппозиции и будет претендовать на роль бурановских бабушек. Только вот без взаимности от зрителей, простите, от избирателей и второе место в итоге занять будет непросто.
Игорь ВАСНЕЦОВ.
Красноярск (проездом).







Почему мы выбираем социалистическую перспективу?

Из доклада Сергея Миронова на I съезде политической партии «Справедливая Россия», 26 февраля 2007 года, г. Санкт-Петербург.


За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает стремительно меняться. Обозначились исторические пределы капитализма.

Ограниченность либерально-рыночных перспектив развития уже не требует доказательств. Особенно в России. Не надо больше доказывать пагубность экономического детерминизма, игнорирования национальных особенностей экономического уклада, непримиримой классовой борьбы, тотального контроля над духовной жизнью общества, значения культуры и опыта поколений для выбора пути национального развития.

Опыт многих успешных стран говорит о том, что хорошее государственное устройство — это в первую очередь хорошее государственное обслуживание граждан, социальная безопасность людей. Богатые страны обеспечивают большую часть национального благосостояния через государственный сектор. Именно с активным участием социально ответственного государства происходит экономическая и социальная эволюция современного общества. Напротив, попрание социальной справедливости разрушает и общество, и государство.

Вопрос стоит так: сохраним справедливость в России — сохраним народ и государство. Иного не дано! Во всём мире идет активный поиск новых ориентиров развития, ценностей и смыслов, новых форм социального действия, противостоящих воинствующему индивидуализму.

Мы твердо убеждены в том, что новый социализм — «социализм XXI века» и как теория, и как сама жизнь — в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией и миром.

Несмотря на все социальные потрясения, на тот огромный ущерб, который был нанесен идеям всеобщего благополучия и социальной справедливости в недавнем прошлом, мы не имеем права выбрасывать на свалку истории путь, пройденный нашей страной в XX веке. Идея социальной справедливости продолжает жить в сердцах и душах миллионов и миллионов российских граждан.

Наша партия не может стоять в стороне, когда в обществе происходит мощный поворот «влево», когда идеалы социальной справедливости самой жизнью поставлены в повестку дня на первое место.

И ещё один вывод: мы категорически против модели «догоняющей модернизации».

Это ловушка. Дескать, давайте быстренько пройдем путь капитализма и догоним другие страны. Так не получится. Догоняя, мы всегда оказываемся в хвосте. Надо искать свой путь, адекватный природно-климатическим, историческим, социально-культурным условиям страны, традициям и святыням народа, его духовным и нравственным ценностям.

Для России сегодня важно и то, что социалистическая идея — это объединительная идея. Она не противопоставляет людей, а сплачивает их ради общего дела. Именно это сейчас необходимо нашему обществу. В тяжелые времена своей истории россияне всегда находили пути к согласию. И мы можем найти такие пути сегодня, если не будем и дальше игнорировать запросы общества, потакая тем силам, которые делают бизнес на моральном, нравственном разложении народа.
Мы — за социалистическую, справедливую Россию!







В городской избирательной комиссии

Заявление провести 3 июня неофициальный тур голосования прокомментировала председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская:

— Кандидат сам определяет, как, в какой форме, какими методами он проводит свою агитационную кампанию, и вот это заявление об объединении я не считаю, что здесь есть что-то противозаконное, это вполне приемлемая для этих кандидатов форма агитации.

Единственное, что в данной ситуации вызывает вопрос, чтобы не были введены в заблуждение избиратели города Красноярска. Голосование у нас однотуровое, голосовать они будут в один день и в один день определится победитель, никакого предварительного голосования по закону не существует.

ТК «Енисей-регион», 25.05.2012 г.







Не бюджетом единым…

Майская сессия Законодательного Собрания Красноярского края запомнилась тем, что такой архиважный вопрос, как корректировка краевого бюджета, и весьма, кстати говоря, масштабная, особого интереса у парламентариев не вызвал. Раньше как было: все вопросы повестки сессии краевого парламента как планеты вокруг солнца «крутились» вокруг «бюджетного» вопроса. Полемизировать по поводу расходования краевой казны фракции готовились едва ли не за месяц: заранее готовились «неудобные» вопросы министру финансов, чиновники проясняли и «согласовывали» позицию партий и независимых депутатов по всем изменениям бюджетной росписи.

А предыдущие заседания ЗС удивили тем, что о делах бюджетных парламентарии поговорили как-то вскользь, без обычного надрыва и задора, уделив куда большее внимание иным вопросам.

В начале, правда, Юрию Швыткину вручили роскошный букет цветов по случаю дня рождения, повезло, угадал-таки в день сессии. Более того, помимо цветов, перед началом сессии Олег Пащенко без помпы, пожав имениннику руку, вручил икону Георгия Победоносца, а позднее от микрофона добавил: «Благославили вручить эту икону Митрополит Пантелеимон и митрофорный протоиерей о. Владимир (Дорош). Бейся, Юрий Николаевич, за правду и справедливость!».

И пошли по повестке. Прежде всего — обычное и рутинное, казалось бы, назначение на должность главного редактора краевого государственного автономного учреждения «Редакция газеты «Наш Красноярский край» Галины Копыловской вызвало у народных избранников небывалый интерес. Суть в том, что за три последних года на посту редактора главной краевой газеты сменилось три человека и подобная текучка беспокоит депутатов, имеющих своих представителей в наблюдательном совете. На трибуну ЗС вышел депутат и журналист Олег Пащенко, коротко рассказавший «новичкам» ЗС об истории создания «НКК» и положении дел в газете на день сегодняшний: «Я был одним из противников создания газеты «Наш Красноярский край», считая, что нужно усиливать «Красноярский рабочий». Первый редактор «НКК» Синищук проработал год и был освобождён, второй – Юлия Чанчикова – проработала год и освобождена «по собственному желанию», в чём я сомневаюсь… Что меня всегда «царапало» – это то, что газету всегда контролируют в коридорах власти исполнительной. Я сам как редактор вообще бы не работал ни одного дня, если бы мои полосы носили сюда, смотрели, убирали и вычёркивали…

Смущает отсутствие в газете остроты, а когда появились красочные фотографии, то стала газета раскраской. Жизнь чёрно-белая, а газета раскраска. Исчезли жанры: очерк, статья, репортаж, корреспонденция, интервью, обзор. В «НКК» человек сорок журналистов, а «пишущих» человек 5–7. Ольга Карлова к нам выходила и говорила: «Дайте нам год и через год мы из бюджета ни копейки не возьмём, мы будем зарабатывать сами». Прошёл год, другой. По моим данным, за эти годы мы на «НКК» потратили до 150 миллионов из бюджета. Ничего себе! Причём идёт в газете и «коммерческая деятельность»! Одно из предложений у меня такое: Счётной палате края немедленно проверить газету, посмотреть, что там есть, а с 2013 года прекратить финансирование из бюджета. Пусть зарабатывают сами. Нового редактора Галину Копыловскую я знаю лет 20, человек она опытный и как журналист, редактор, и как руководитель. Успехов ей».

Депутаты после выступления Пащенко эмоционально высказывались по положению дел и в «НКК», и в других СМИ, финансируемых из краевого бюджета. У народных избранников сложилось мнение, что бюджетные деньги, выделяемые «придворным» СМИ, исчезают без особой отдачи. Интересно, что журналистское сообщество представлено в ЗС широко: Клешко, Пащенко, Добровольская, ранее Сидоренко, Востров, Ким. И всегда вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств краевыми СМИ стоял достаточно остро… А кандидатуру Галины Копыловской на посту редактора краевого официоза «Наш Красноярский край» парламентарии утвердили единодушно. Что получится у неё на посту редактора – посмотрим.

Немало времени и эмоций депутаты потратили, принимая краевой закон о выборах губернатора Красноярского края. Тем более, что среди законодателей обнаружились желающие побороться за кресло главы исполнительной власти. Анатолий Быков даже предложил Александру Уссу посчитать, кто из присутствующих в зале заседаний ЗС может включиться в борьбу за кресло главы исполнительной власти. Таковых, по мнению депутата Быкова, найдётся немало, в том числе и он сам выдвинется непременно, так что закон надо обсудить всесторонне и обстоятельно. Так и получилось: все законы края, касающиеся выборов губернатора, должны быть приняты к 1 июля 2012 года. Поэтому так важно было принять на майской сессии эти законы в первом чтении, чтобы не пошло «рассогласование» с Москвой. Но неуступчивые красноярцы решились поспорить с Федерацией по вопросу о сборе подписей депутатов местного самоуправления в поддержку кандидата.

Без проблем зарегистрируют своих кандидатов «парламентские» партии, а вот самовыдвиженцам надо будет серьёзно потрудиться. Ситуация чертовски похожа на выборную кампанию главы Красноярска, когда амбициозные претенденты вынуждены были уходить под «партийный зонтик», дабы не «попалиться» на процедуре сбора подписей избирателей в свою поддержку.

А по краевому закону претендент на пост губернатора должен заручиться поддержкой пяти процентов депутатов всех уровней: сельских Советов, районных и городских Советов, ЗС. Поскольку депутатов всех уровней в Красноярском крае шесть с половиной тысяч, то подписей необходимо чуть больше трёхсот. К тому же кандидата должны поддержать три четверти городских и районных территорий.

Представлявший законопроект Алексей Клешко и его единомышленники не без оснований посчитали, что если серьёзные и авторитетные политики идут на губернаторские выборы, то для них собрать три сотни «автографов» депутатов проблемой не будет. Зато удастся отсечь от выборной кампании «городских сумасшедших» и технических кандидатов. Резон в этих доводах есть, и немалый. Если снова вернуться к выборам главы Красноярска, то мы увидим, что из 11 кандидатов, включившихся в борьбу, три четверти «кандидаты-торпеды», что не красит избирательную кампанию.

Однако же оппозиционные партии и ряд независимых кандидатов своё неприятие данным законопроектом высказали. По мнению вождя краевого отделения партии «Справедливая Россия» Николая Трикмана: «Хорошую инициативу президента превратили в непреодолимую преграду для оппозиции. То, что мы сейчас с вами устанавливаем, не фильтры, а плотина, которую не преодолеть оппозиционным партиям. Кроме того, каждая подпись должна быть ещё и заверена нотариально. Фракция приняла решение голосовать против закона».

Артём Черных, руководитель фракции ЛДПР, обратил внимание коллег на то, что кандидатам может элементарно не хватить депутатов с правом подписи: «В России может быть зарегистрировано до 170 партий, где их кандидаты будут биться за подписи, если каждый депутат муниципального образования имеет право отдать подпись только за одного кандидата? Мы поставлены в такую ситуацию, что не можем не голосовать за закон, и в то же время фракцию в таком виде он не устраивает. Необходимо выходить с инициативой в Государственную Думу об изменении федеральных норм».

Уверения Александра Усса, что подобная система вполне себе успешно действует во Франции и в прочих «европах», большинство «несогласных» депутатов не убедили. Перед голосованием по данному вопросу Анатолий Быков, Олег Пащенко, Николай Трикман и Марина Добровольская, что-то оживлённо обсуждали, похоже, решив «прокатить» законопроект. С балкона было видно, как заволновались Александр Усс и докладчик вопроса Алексей Клешко: для прохождения закона необходимо было 35 голосов «за» и вполне могло случиться, что оппозиционеры его провалят. Тогда бы руководство ЗС нелучшим образом выглядело в глазах федерального центра. Но «за» высказались 38 народных избранников, «против» 10. Если учесть, что часть коммунистов и бОльшая часть «эсеров» голосовала «против», то непонятно, почему законопроект поддержали те депутаты, кто яростно критиковал его при обсуждении. Хотя чего там, понятно: политика, двойные стандарты…

Итак, руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий губернатора определяется Уставом субъекта Российской Федерации и не может быть более пяти лет. При этом нельзя замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Большой интерес у депутатов вызвал доклад Уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2011 году». Доклад ежегодный, можно сказать, традиционный, но народные избранники также традиционно по итогам докладов Уполномоченного по правам человека высказывают своё мнение о ситуации с правами человека в крае.

Марк Денисов обратил внимание депутатов на то, что год от года растёт число обращений граждан, посвященных праву на жилище. Более 20% всех жалоб и обращений в аппарат Уполномоченного так или иначе касается жилищной тематики. По мнению Уполномоченного, сама по себе проблема не разрешится и краевой власти надо серьёзно, а не показушно, озаботиться вопросами малоэтажной застройки, беря за образец Белгородскую область. Более четверти всех обращений, поступивших к Уполномоченному, связано с работой силового блока. И если из мест лишения свободы число жалоб медленно, но неуклонно снижается, то полиция показателями совсем не радует. Очевидно, после успешной аттестации многие сотрудники МВД почувствовали себя более уверенно и как следствие вдвое увеличилось количество обращений граждан по поводу применения полицейскими пыток. Интересную проблему озвучил Марк Денисов по увольнению педагогов из образовательных учреждений. Теперь, если на педагога возбуждено уголовное дело, его тут же надо уволить согласно Федеральному трудовому законодательству. Есть в крае такие случаи: против людей возбуждались уголовные дела, они благополучно заканчивались, но сам факт возбуждения уголовного дела ведёт к увольнению. Депутаты на доклад Денисова отреагировали бурно, но эта тема уже отдельного материала. В июне «Красноярская газета» планирует интервью с Уполномоченным по правам человека.

Ну и «коротенько» о бюджете, который скорректирован на треть. В край поступили дополнительные средства от «Роснефти» и из федерального бюджета, выросли доходы, что не может не радовать. Однако тут же увеличились и расходы: «социалка», дорожное строительство и ремонт, капремонт объектов ЖКХ и т.д. Особо хочется отметить 250 миллионов рублей, которые в этом году пойдут на ремонт автомобильной дороги Мотыгино — Широкий Лог: бывал, проезжал, действительно, пора!

После корректировки доходы краевого бюджета выросли до 129,136 миллиарда рублей, расходы — до 171,24 миллиарда рублей. Соответственно и дефицит велик — 42,1 миллиарда рублей. Хотя Александр Усс и успокоил журналистов, обещая весомые поступления в краевую казну во второй половине года, как-то тревожно, хотя Красноярский край и не Греция…

Да и глава краевого минфина Роман Одинцов считает, что паниковать по поводу большого дефицита бюджета не стоит, власть «держит руку на пульсе» и дефолта краевого масштаба не допустит.

Роман Одинцов: «Майская корректировка масштабна, по сути бюджет обновляется на треть, хотя корректировка и снижает качество сбалансированности краевого бюджета, но это формальная точка зрения. По существу же дополнительные расходы позволят краю решить ряд насущных задач. А в следующем бюджетном цикле 2013—2015 годов дополнительные доходы и остатки казенных средств будут в первую очередь направлять на сокращение дефицита краевого бюджета, который приближается к предельному значению. Дефицит текущего бюджета носит технический характер, он в полном объеме обеспечен источниками финансирования, дополнительной нагрузки на краевой бюджет не предполагается».

Что ж, такой оптимизм главного краевого финансиста не может не радовать…

И, заканчивая рассказ о майской сессии Законодательного Собрания, хочется от всей души поздравить давнего друга «Красноярской газеты» Анатолия Ивановича Ярошенко с награждением почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края!

Алексей ОСАДЧИЙ.







Артиллеристы, Сталин дал приказ...

О сотрудниках оперативной службы вы бы раньше нигде прочесть не смогли. Но теперь, спустя почти семь десятилетий после окончания Великой Отечественной, рассказать о тех, кто всю службу в системе МВД РФ прошёл под грифом «Совершенно секретно», считаю необходимым.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке красноярца Ивана Алексеевича Шпагина были записаны мною в преддверии подготовки к празднованию Дня Победы.


И.А. ШПАГИН: — Война меня застала в родном селе Большое Шереметьево Тамбовской области. А уже в июне 1941 года я стал курсантом Подольского пулеметно-артиллерийского училища. И без того ускоренный курс, рассчитанный на два года, сократили до минимума. Однако и его освоить не успели...

После окружения советских дивизий под Смоленском командование спешно пыталось заткнуть образовавшуюся брешь. Пятого октября нас подняли по тревоге и на машинах перебросили к Малоярославцу. Именно здесь когда-то наши прадеды преградили дорогу наполеоновской армии. Теперь и нам предстояло остановить врага, рвавшегося к Москве. Необстрелянные, не нюхавшие пороху юноши, имея две батареи по шесть устаревших орудий в каждой, встали на пути 57-го моторизованного корпуса.
Задачу перед нами поставили предельно коротко и ясно:
— Немцев остановить. Любой ценой!
Цена действительно оказалась высока. Через двадцать суток непрерывных боев в первой батарее из полутора сотен человек осталось 18, во второй — немногим больше. Фашисты взяли нас в кольцо. И всё-таки с потерями отряд пробился сквозь окружение!

В конце октября училище, вернее, то, что от него осталось, эвакуировали в Среднюю Азию. Добирались туда месяц с лишним. Сначала пешком до Горького, потом на барже до Куйбышева, где сели на поезд в Бухару.

Весна сорок второго. Я снова под Москвой, с одним «кубарем» в петлице. В бывшем пионерском лагере недалеко от станции Апрелевка формировалась 256-я особая стрелковая бригада, куда входил и наш артдивизион.

Между тем сводки с фронта становились всё тревожней. Противник неудержимо катил стальные армады к Волге и южным нефтеносным районам. В результате бригада наша оказалась на Северном Кавказе.

Двадцать пятого сентября, с ходу развернувшись в боевой порядок, двинулись на Моздок. Однако попытка отбить город потерпела неудачу. Отошли. Повторять атаку не стали — соединение срочно перебросили под Малгобек. Раньше там стояла чеченская дивизия, которая подалась в горы, открыв нацистам путь на Грозный. Мы успели вовремя. Три месяца прошли в кровопролитных оборонительных сражениях.

Вслед за Сталинградом настала пора освобождать Кавказ. К тому периоду танков и самолетов у немцев заметно поубавилось — большинство навсегда осталось в приволжских степях. Тем не менее, поменяв тактику, враг упорно сопротивлялся. Наше продвижение по горным дорогам то и дело натыкалось на ожесточенный огонь из засад. Вдобавок ранняя весна: сплошное бездорожье. Тылы отстали, не хватало всего: от сухарей до снарядов. Были случаи, когда продовольствие не получали неделями. Особенно страдали лошади, таскавшие орудия и боеприпасы. От бескормицы животные слабели, часто застревали в грязи. В одном месте конь увяз так, что как ни старались, вытащить его не смогли. Чтоб не мучился, вынуждены были застрелить, а его мясом потом питались. И хотя варили конину без соли, нам она в ту пору показалась деликатесом.

В доставке снарядов огромную помощь оказывали местные жители, перенося их от одного населенного пункта к другому. Невзирая на трудности, никто не хныкал. Наоборот, радовались, что продвигаемся на запад.

Вышли к Таманскому полуострову и низовьям Кубани. Фашисты закрепились на высоком обрывистом берегу. Отсюда они прекрасно просматривали всю округу и, сразу же обнаружив наши огневые точки, нещадно их обстреливали. Грунтовые воды стояли очень близко к поверхности, поэтому «зарыться» в землю было невозможно. Тогда батареи решили поставить далеко от передовой, а наблюдательный пункт для корректировки огня расположили поближе к немцам, за наполненной водой воронкой. Там и скрывались целыми днями, следя в стереотрубу за противником.

По мере того, как влага уходила глубже, постепенно окапывались. Сил накопили достаточно. Но наша авиация, сколько ни летала над высотами, обнаружить замаскированные пушки не смогла. А без их уничтожения наступать нельзя. Вызвал нас командир дивизиона:

— Слушайте приказ. Выдвигайте батарею на прямую наводку и делайте, что хотите, но фрицы должны вдарить по вам изо всех стволов! По-другому засечь их не получается. На подготовку задания два—три дня. Всё понятно?

Приказы не обсуждаются. Только вот что останется от расчётов, после того, как их «накроют»?

Тщательно разведав местность, отыскали подходящую траншею. В конце неё оборудовали огневой рубеж. Рядом прорыли ещё одну. Решили: когда противник начнет «отвечать», личный состав вполне сможет пересидеть в них.

Фашисты, не стерпев такого «нахальства», открыли шквальный огонь. Позиция превратилась в кипящий котел, где не могло остаться ничего живого. Но люди были уже в безопасности. Потом, возвратившись на батарею, мы не обнаружили ни одной целой вещи: котелки, вещмешки, одежда – всё было изрешечено и изодрано в клочья осколками. Орудия со множеством вмятин, однако, остались пригодными для стрельбы.

К ноябрю весь Таманский полуостров был освобожден. Немцы через Керченский пролив отступили в Крым…

После в составе 304-й стрелковой дивизии нас перебросили на Украину. В первый же день боев за Житомир меня ранило. Когда выписался из госпиталя, город уже освободили.

В марте — новое наступление, и опять в распутицу. После двух недель кровопролитных сражений людей в полках почти не осталось. Вновь перебои со снабжением. Хотя к тому времени лошадей сменили «студебеккеры», но «железных коней» тоже требовалось «кормить». А бензовозы безнадежно застряли в тылу.

— Вот что, взводный, пехоту надо поддержать, — озаботил меня командир как-то утром. — Бери с собой пару бойцов и тяните в боевые порядки связь. Будете оттуда корректировать.

Легко сказать. Мы отстали от передовой километров на девять. Через полдня поисков нашли два своих полка. Правда, так называть их можно было только условно: в одном 12 человек, в другом — 21. Расположились они в небольшом лесочке на позициях, оставшихся ещё с Первой мировой войны, после знаменитого Брусиловского прорыва.

Не успели подключить телефон, как началось контрнаступление. Танки и автоматчики обогнули лес с обеих сторон. Возвращаться к своим поздно. Решили идти вперед. От опушки по старым траншеям незамеченными прошли километра полтора. Остановились. Заняли круговую оборону — я, командир отделения разведки и пехотинец. Арсенал невелик: ТТ, автомат и карабин. Если обнаружат, долго не продержимся.

— Будем отстреливаться до последнего! – обратился я к ребятам. – Один патрон оставляем для себя. Живыми нас не возьмут!

Остаток дня провели в напряжённом ожидании. Вокруг тихо. Грохотало километрах в трёх за спиной. Стемнело. Прождав ещё немного, выбрались из полуобвалившегося окопа и, минуя лесок, по пахоте отправились назад. На краю поля в лунном свете разглядели какой-то неясный силуэт. Договорились: если окликнут по-немецки, палим из всего оружия и прорываемся. Приблизившись, с изумлением увидели памятник, поставленный ещё в 1916 году. Метров через пятьсот заметили хутор. Соблюдая осторожность, подкрались к нему. И тут облегченно вздохнули — наши. Бойцы пригласили в дом, накормили (мы поспели точнёхонько к ужину). Перекусив, уже спокойнее отправились дальше, нашли свою батарею. Там нам сообщили: подготовили документы к отправке как на без вести пропавших. Хорошо, отослать не успели.

После пополнения полков вновь в наступление. Освободив тот лесок, обнаружили наших товарищей: изверги расстреляли всех пленных. По пять пуль в голову каждому…

В августе сорок четвертого в Польше осколок 12 на 15 сантиметров выворотил мне мякоть голени. И на этом война для меня завершилась. Впрочем, как мы шутили тогда, кости целы, а мясо нарастёт.

Что ещё добавить? До середины пятидесятых я продолжал тянуть армейскую лямку в Сибири. Уйдя в отставку, немного тосковал по службе. Поэтому когда пригласили в УВД Красноярского края, согласился не раздумывая. Начинал рядовым в оперативной службе. И здесь, как нигде, пригодились солдатская смекалка и авторитет фронтовика. Сам разрабатывал и внедрял новые виды спецтехники, осваивал новые методы и способы работы. Как руководитель опергруппы добился стабильно высоких показателей.

В те далекие годы фронтовой опыт и смекалка не раз выручали нас в работе. Но это уже другая история…

***
Несмотря на свой возраст (89 лет), Иван Алексеевич Шпагин не теряет связи с коллективом: оказывает помощь в воспитании и подготовке кандидатов на службу, принимает активное участие в общественной жизни подразделения. В настоящее время является членом совета ветеранов ОПБ.

Записал
Борис ДОЗОРЦЕВ.
Красноярск.


Биографическая справка

Иван Алексеевич Шпагин родился 7 февраля 1921 года в с. Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В феврале 1942 года окончил Подольское артиллерийское училище. С этого времени младший лейтенант Шпагин на фронте. Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В августе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжёлое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй. Демобилизовался в августе 1956 года в звании капитана.
С октября 1956-го по январь 1974 года И.А.Шпагин служил в оперативном отделе УВД края. Вышел в отставку в звании майора милиции.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.







Нуждается ли нынешняя детвора в объединении?

В лихие 90-е годы после удавшейся врагам социализма контрреволюции в России начался безраздельный отказ от всего советского как плохого, так и хорошего. Большей частью от хорошего! Это разрушительное цунами зацепило своей беспощадной волной святое! И лучшее в мире советское образование с прекрасно отработанными формами воспитательной работы подрастающего поколения. В один миг была уничтожена «за ненадобностью» возрастная иерархия: октябрятские звездочки—пионерия—комсомол, т.е. были разрушены детские и юношеские организации, в сообществе которых учились жить, расти и совершенствоваться наши дети, да и мы сами.


За что, почему, зачем? Помешало слово «коммунистическая» организация. В то время, в начале 90-х годов, у наших детей ещё не было компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок, но зато были разнообразные бесплатные кружки и спортивные секции, настольные и коллективные игры во дворе, походы и костры, доступный отдых в пионерских лагерях, тимуровская работа, сборы металлолома и макулатуры, игры «Зарница» и «Орлёнок». У них были горны и барабаны, пилотка и красный галстук, клятва и законы, своя газета «Пионерская правда» и масса детских журналов типа «Пионер», «Мурзилка», «Хочу всё знать», а также своё знамя и свои дела. И жили они по своим пионерским законам, которые были доступны их пониманию. В этих законах были изложены цели и задачи детской организации и основные принципы нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров.

«Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного...». Как бывший пионер, комсомолец, как учитель, как мать четырёх детей, как бабушка восьми внуков, как умудренный сединой человек могу с уверенностью сказать, что юные пионеры не были заидеологизированы, как это хотят представить некоторые ангажированные личности. Они просто жили своей жизнью в стране пионерии интересно и увлекательно.

Скажите, что крамольного в таких законах пионеров, как: пионер всегда держит равнение на героев борьбы и труда; пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины! Разве это плохо? Зато в советские времена не было уклонистов от службы в армии. Все парни считали за честь отдать свой долг служению Родине. Не потому ли комсомол был удостоен ордена Ленина за заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны, а отдельные пионеры стали Героями Советского Союза в годы ВОВ?!

Или возьмем другие законы пионеров: пионер настойчив в учении, труде и спорте! Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер – товарищ и вожак октябрят! Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран! Воплощением в жизнь главного закона пионеров стало повсеместно то, что пионер был всем ребятам пример.

До сих пор не могу успокоиться при мысли о развале пионерской и комсомольской организаций в стране. Удивляюсь и возмущаюсь безразличному отношению учителей тех лет к этому развалу, потому что это непосредственно касалось их профессиональной деятельности, так как пионерская организация была составной частью воспитательной работы в школе. Разве не понимали тогда те педагоги, воспитатели и старшие пионерские вожатые, к чему это приведет? Думаю, что понимали. Но струсили, промолчали, бездумно отреклись, приспособились! А пионерские вожатые даже добровольно сняли свою красивую вожатскую форму, т. е попросту предали свою работу и детей, как будто воспитывать стало не на чем и некого. 100 раз права Н.И. Сафонова, назвав в своей статье «Радость и боль моя, пионерия», опубликованной в «Красноярской газете» за 18 мая т.г., педагогическое сообщество «молчаливыми участниками преступления против детей».Вот так когда-то сказал Бруно Ясенецкий: «Бойся равнодушных! Это при их молчаливом согласии вершатся убийства и предательства».

К счастью, нашлись в стране и нашем крае умные, прозорливые и смелые люди, которые не отказались ни добровольно, ни под нажимом сверху от воспитательной работы в школе, сохранив пионерские дружины, атрибутику, форму и пионерские традиции. Это дружина имени Г.К. Жуковоа в г. Красноярске (школа №100), дружина имени Ю.А. Гагарина в Богучанском районе. К чему привел отказ от воспитательной работы в школе, знают сегодня все. Об этом убойная статистика говорит сама за себя. Как сама за себя начинает говорить автономизация учебных заведений, так придет к людям чуть позже и осознание грядущего с 1 сентября 2013 года платного среднего образования. («Умная мысля приходит опосля»!), к сожалению.

Спасибо неутомимой Н.И. Сафоновой за её сверхзлободневную статью, за её научно-педагогический подход к проблеме личностного воспитания детей в наше время и предлагаемую ею «методику спасения детей». Закончу свои размышления выводом на поставленный в заголовке вопрос, нуждается ли нынешняя детвора в объединении? Ещё как нуждается!

Об этом говорит тот факт, что пионерская организация в России вопреки всему жива и по-прежнему остается самой массовой организацией среди других прочих. Сегодня в её рядах около 100 тысяч пионеров и она ежегодно пополняется. Стало доброй традицией в День рождения пионерской организации 19 мая проводить торжественные линейки на Красной площади Москвы и принимать в пионеры не менее 3 тысяч детей из разных регионов страны. Под дробь барабанов комсомольцы России во главе с Г.А. Зюгановым повязывают галстуки юным пионерам. Так было и в этот юбилейный год пионерской организации.

Мне думается, что родители на своих личных примерах должны понимать, что их дети должны быть коллективистами, а не разрозненной серой массой и изгоями общества. Чем плох пионер? Ничем! Скажите, что плохого в красных пилотках, красном галстуке, барабане и горне? Ни-че-го! Зато в них – частица нашей истории, а это значит – наша с вами общая частица, объединяющая всех девизом: «Будь готов!» – «Всегда готов!». Пионеры Страны Советов всегда стремились быть примером во всём. Разве это может быть плохо? Поэтому надо уметь брать из прошлого всё лучшее и переносить его в настоящее, как предлагает в своей статье Н.И. Сафонова.

Поздравляю всех бывших, нынешних и будущих пионеров страны с 90-летием пионерской организации!

Галина Николаевна Аксенова.
Сосновоборск.


***

Читала статью Надежды Сафоновой «Радость и боль моя, пионерия» со слезами на глазах. Всё в ней – горькая правда. Что же будет дальше с нашими детьми и внуками при таком отношении к подрастающему поколению нашей власти?

Уважаемый Олег Анатольевич! Вы не просто редактор «Красноярской газеты»! Спасибо, что напечатали эту статью. Вы ещё и депутат Законодательного Собрания края. Вы со всеми начальниками общаетесь. Передайте эту статью обязательно губернатору, его заместителю Карловой, министру социальной защиты Пашиновой и образования – Башеву. Пусть обсудят и доложат Законодательному Собранию, что они собираются делать, есть ли у них программы против такой детской катастрофы нравов и морали.
С уважением к вашей газете
Лидия Александровна Туманова,
бывший учитель.
Красноярск.







Такие законы нелегитимны

В настоящее время власть торжествует: на прошедших в декабре и марте общефедеральных выборах она в очередной раз «победила» свой народ. Правда, в нынешней Госдуме у «ЕдРо» вместе с т.н. «народным фронтом» 236 депутатских мандатов против 315 в предыдущей. Это шаткое, неустойчивое большинство, которому, на мой взгляд, Кремлю не стоит сильно радоваться.

Боюсь, что обещанное властью повышение жизненного уровня населения уже в этом году окажется делом невыполнимым. Вот почему в недалёком будущем это «большинство» может превратиться в меньшинство.


Победа Путина на президентских выборах тоже сильно преувеличена. Она досталась власти за счет того, что ей удалось «притащить» в Москву своих сторонников из разных городов России и устроить шоу на стадионе, которое обошлось казне в круглую сумму. А также благодаря широко разрекламированной «стабильности», в которую народ и власть вкладывали разные понятия.

Народ от стабильности ждёт:
– улучшения жизни и наведения порядка в стране;
– возвращения ему украденных олигархами природных богатств;
– ликвидации социального неравенства;
– исполнения всеми инстанциями статей Конституции РФ;
– проведения судебной реформы и др.
Власть же вкладывает в это слово другие понятия. Например, такие:
– стабильность дальнейшего грабежа за счёт присвоения богатств народа олигархами;
– стабильность преступности;
– стабильность коррупции;
– стабильность нищеты народа;
– стабильность нарушения статей Конституции РФ;
– стабильность прогнившей судебной системы;
– стабильность избирательной системы, при которой вместо представителей основных слоев народа – рабочих и крестьян — в Госдуму выбираются олигархи, жулики, коррупционеры и партийные функционеры…


Сейчас власть клянется, что будет сотрудничать с оппозицией. Это очередной обман. Об этом свидетельствует срочно подготовленный закон о наказании участников демонстраций большими штрафами и уголовным преследованием. Вот так они собираются «сотрудничать» с оппозицией.

Что же нужно сделать для того, чтобы власть не на словах, а на деле вынуждена была сотрудничать с оппозицией?

Предлагаю оппозиционным фракциям в Госдуме срочно подготовить законопроект «О процедуре принятия законов», в котором должны быть следующие пункты:

1. Все депутаты Госдумы перед заседанием должны зарегистрироваться (по фракциям).

2. Спикер Госдумы перед началом работы информирует о количестве присутствующих депутатов от каждой фракции (это легко проверяется).

3. Если общее количество собравшихся депутатов составляет меньше 226 человек, объявляется об отсутствии кворума и о том, что Госдума откладывает рассмотрение проекта закона на следующее заседание, для проведения которого руководство фракций должно обеспечить необходимое большинство.

4. Законы обсуждать при наличии большинства и принимать с учётом согласованных замечаний оппозиции.

5. Если закон предлагается без учета замечаний оппозиции, последние имеют право покидать зал заседания и не участвовать в голосовании.

6. Каждый депутат имеет один голос и не имеет права голосовать за отсутствующих. Это должно строго выполняться. За нарушение наказывать вплоть до лишения депутатского мандата.

Если Госдума не примет этот справедливый и нужный закон, то народ увидит истинное лицо власти, которая и в дальнейшем при принятии законов собирается заниматься различными махинациями. И если парламентское большинство не пойдёт на сотрудничество с оппозицией, из стен Госдумы будут по-прежнему выходить исключительно антинародные законы.

Все помнят, как принимал законы предыдущий состав нижней палаты. Раз за разом мы видели по телевидению полупустой зал заседания (150–160 депутатов). Получалось, что зал пустой, а законы принимаются «большинством». Это ли не грубейшее нарушение и обман?! Фактически законы принимались 80–90 депутатами «Единой России», которые активно нажимали кнопки за своих отсутствующих коллег (при полном попустительстве со стороны спикера). Такие законы, конечно же, нелегитимны и не должны исполняться.

Предлагаемый закон мог бы стать надёжным заслоном каким бы то ни было злоупотреблениям, пока что ещё пышным цветом продолжающим цвести на благодатной почве недобросовестного отношения народных избранников к своим избирателям и оказанному им высокому доверию….

Иван Фёдорович ПОТАПОВ,
участник Великой
Отечественной войны.
Красноярск.







Да будут помыслы чисты и благородны!

Мне хотелось бы рассказать читателям «Красноярской газеты» об интересном человеке с активной жизненной позицией — Владимире Котове, инвалиде II группы, предпринимателе, постоянном авторе «Красноярской газеты».


Владимир Николаевич родился 10 октября 1963 года в Красноярске, в рабочей семье. Учился в средней школе № 28, Сибирском технологическом институте, проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После окончания вуза Владимир трудился инженером-конструктором сначала на Красноярском радиотехническом заводе, затем в НПО «Сибцветметавтоматика». С наступлением тяжёлых для этих предприятий 90-х годов Котову пришлось перевестись на горно-химический комбинат в Красноярске-26, где его приняли на должность диспетчера по приёмке радиационных отходов.

Возможно, именно работа на вредном производстве повлияла на состояние Володи, но здоровье начало давать сбой, и в 1998 году ВТЭК дала ему инвалидность. Трудно пришлось Владимиру, ведь на руках тогда были жена-студентка и маленький сын.

Но он не дрогнул, а, здраво оценив свои возможности, пошёл работать продавцом в киоск «Розпечати». К сожалению, в то время киоски были ещё плохо приспособлены для комфортной работы: летом — жарко и душно, а зимой газеты от холода буквально к рукам примерзали. Неудивительно, что вскоре Владимир снова был вынужден начать походы по врачебно-экспертным комиссиям и… больницы, больницы, больницы. Прошёл он огни и воды и медные трубы.

В 2002 году Владимир пришёл на свой день рождения в храм Иоанна Предтечи, что на улице Горького к священнику отцу Михаилу и спросил доброго совета: как дальше жить? И ответил батюшка Михаил: думай сам, чем сможешь заниматься. Владимир ходил в храм два года, даже успел пожить неделю в храме в качестве послушника. Вспомнив о своём образовании конструктора, получая которое, он изучал чертёжное дело, В.Котов попросил батюшку благословить его на занятие иконописью. На что получил положительный ответ.

Так и стал Владимир иконописцем. Правда, новые иконы сам не писал, а реставрировал старые, доставшиеся от бабушки. Но жизнь послала ему новые испытания. Умерла мама – единственный для каждого из нас человек, который любит бескорыстно. И хотя маме было 70 лет, она перенесла пять нелёгких операций плюс перитонит. Владимир три года не выходил из дома, считая, что это его вина. И всё равно терпел, молился и любил жизнь. Кто знает, то ли судьба поверила в него, то ли Господь простил былые ошибки, но Владимир Николаевич Котов возродился для общества, вернувшись к активной жизни. А тут ещё и удача улыбнулась впервые за много лет: разработанный им бизнес-план выиграл грант, благодаря чему он смог приступить к производству мыла ручной работы и прочей гигиенической продукции.

Сейчас все его помыслы нацелены на создание в Красноярске артели мыловаров, в которой могли бы обрести занятие по душе и другие трудоспособные инвалиды. Дай Бог, чтобы планы Владимира Котова осуществились и он смог бы на деле внести свою посильную лепту в реабилитацию наших товарищей по несчастью!

Роман УСОВ.
Красноярск.







Вам меня с толку не сбить!

В № 18 от 20 марта с.г. «Красноярская газета» опубликовала мою заметку «Проигрыш был закономерен», в которой я с горечью высказался о причинах очередного провала КПРФ на выборах в Государственную Думу. А спустя три недели (10 апреля) газета напечатала своего рода «отповедь» мне, которую попытались дать 15 молодых членов КПРФ, из которых на страницах газеты были указаны фамилии лишь четверых – Е.Ильюшина, А.Денике, А.Юдина и В.Борисовой. В послесловии от редакции мне было предложено выступить в газете ещё раз, уточнив свою позицию. Что я охотно и делаю, не опускаясь при этом до крайне неуважительного тона, избранного моими оппонентами в их «отповеди».


Я, БАЗАРКИН Владимир Руфович, 1955 года рождения, коренной красноярец. Прошел все стадии коммунистического воспитания — от октябрятской «звёздочки» до комсомольской организации. В 1975 г. во время прохождения срочной службы в рядах славных воинов-чекистов дивизии им. Ф.Э.Дзержинского стал коммунистом.

Партийный билет я храню до сих пор, из партии не выходил, своих убеждений не менял. Остаюсь марксистом, материалистом, интернационалистом и атеистом. События, произошедшие в России после 1991 г., только укрепили мою веру в коммунизм – единственное общество, способное обеспечить достойную жизнь людям труда.

Вы только вдумайтесь, молодые коммунисты Октябрьского района: с 1917 и вплоть до конца 80-х в СССР господствующим классом был класс трудящихся. Про рабочих писали романы, пели песни, снимали фильмы. В СССР труд был делом чести, который вознаграждался достойно. Я сам в 80-е годы работал электролизником на КрАЗе, зарабатывал 500 руб. в месяц. Не каждый большой начальник получал такие деньги!

В 90-е персонажами фильмов и героями песен стали бандиты и проститутки. В ходе последней кампании по выборам президента ни один из претендентов на этот пост, включая господина Зюганова, не встречался с рабочим коллективом. Все встречались с журналистами и бизнесменами. Геннадий Андреевич, конечно же, хороший писатель, если написал более 100 книг. Но не забывают ли они при этом о том, что прежде всего является лидером политической партии, раз за разом проигрывающей выборы среди ВСЕХ слоёв населения страны (и особенно молодежи). Похоже, никто в КПРФ не анализирует причин поражения, по привычке сводя всё к махинациям «Единой России» и пресловутому «административному ресурсу». Я же считаю (и настаиваю на том!), что если бы вместо г-на Зюганова от коммунистов пошел другой подготовленный кандидат, то он мог набрать бы гораздо больше голосов!

Давайте посмотрим правде в глаза: за 20 лет заседаний в Госдуме Г.А.Зюганов превратился в вечного оппозиционера, всегда проигрывающего выборы. В истории социалистических партий была партия, первым пунктом устава которой было: «Вождь всегда прав». Помните, молодые коммунисты Октябрьского района, что это была за партия? Правильно, Германская национал-социалистическая рабочая партия. По-немецки вождь – фюрер. Вот именно у них первый пункт устава и гласил: «Фюрер всегда прав».

В КПРФ такого пункта, слава богу, нет, поэтому, если вы даже соберете 100 подписей под бичующим мою точку зрения текстом, я всё равно буду критиковать г-на Зюганова и указывать на его ошибки. Я повидал в жизни больше любого из вас, поэтому имею уж ничуть не меньшее, чем вы, право отстаивать своё мнение. А сбить меня с толку вам, ребята, не по силам!

Уже после выборов Геннадий Андреевич во всеуслышание пригласил в партию всех православных верующих, сославшись на то, что христианская догма якобы созвучна коммунистическому учению. И что теперь, вы отправите всех своих активистов в церковь, дабы и агитировать верующих за Коммунистическую партию?

В течение многих лет на всех выборах я голосовал только за Г.А.Зюганова и КПРФ. Помимо этого, свою верность коммунистическим идеалам я старался доказывать и другими поступками. За моими плечами 36 лет трудового стажа, имею четыре благодарности за службу на Красной площади в Москве, а прошлым летом в микрорайоне Черёмушки краевого центра я задержал особо опасного преступника.

В защиту своих убеждений не буду собирать никаких подписей, потому что в своей правоте уверен на 100 процентов!
Владимир БАЗАРКИН,
рабочий, член КПСС
с 1975 года.
Красноярск.







Дали отпор извращенцам

Никак не удается толерантным американцам и западным европейцам привить Восточной Европе эту самую толерантность по отношению к сексуальным извращенцам – геям, лесбиянкам, бисексуалам и пр.

В мае, поощряемые западными «демократами», зашевелились и активизировались геи в России, в Украине, в Литве и других восточноевропейских странах. Уже заранее было объявлено о проведении в десятках городов «парадов геев» и других демонстративных акций. Однако многочисленные протесты населения привели к тому, что во многих городах извращенцы не осмелились на эти массовые акции, а в некоторых городах попытки продемонстрировать себя кончились тем, что возмущённые «нетолерантные» славяне их попросту разогнали, а кое-кому и накостыляли по шее.


ОСОБЕННО остро события развивались в Киеве. Власти Украины, всеми силами стремящиеся в Европу, были вынуждены поддаться давлению этой самой Европы, а точнее геям, практически захватившим власть в Западной Европе (геи там «окопались» на самых высоких уровнях власти), и разрешили проведение акций своим доморощенным сторонникам однополой «любви». Но киевляне, судя по всему, не проявили понимания этой деликатной политической ситуации — вместо «парада геев» мы увидели в новостях многочисленные митинги и демонстрации сторонников традиционных для славян духовных ценностей, которые в весьма «нетолерантной» форме выражали свой протест по поводу намеченных акций.

Об отношении к противоестественной «любви» говорили лозунги демонстрантов: «Любовь против гомосексуализма», «Папа, мама — хорошо, папа, папа — плохо» и другие. Встретился в сети ролик и о ещё более «нетолерантном» поведении киевлян — на автобусы, везущих любителей нетрадиционной «клубнички» к месту акции, напала большая группа молодежи, остановили автобусы, разбили стекла, некоторые проникли внутрь, и судя по всему, поступили с геями весьма нетолерантно. А разбегающихся участников акции отлавливали потом в соседних переулках и разговаривали весьма сурово – как мужчина с… непонятно кем.

Майские события в Киеве, в других городах Украины и России показали: славяне пока не готовы отказаться от своих национальных духовных ценностей, ещё не утеряли инстинкт самосохранения своих народов, не готовы принести традиционный семейный уклад в жертву некоторым ценностям самого что ни на есть «свободного» западного мира, а значит ещё не утеряна надежда на сохранение и возрождение восточнославянских этносов.

А как же третий восточнославянский народ – белорусы? Оказывается, и к ним в дверь вовсю стучатся ревнители толерантной голубизны, но «батька» Лукашенко сказал ясно и однозначно: «Нам этого не надо». Вот и весь сказ. Кстати, ролик с речью «батьки» на эту тему выложен в Интернете, желающие могут найти и посмотреть.

В ходе протестных акций и демонстраций в Киеве все обратили внимание на то, что и лозунги, и речи были на двух языках — русском и украинском. Так что с этой толерантностью у восточных славян оказалось всё в порядке — против геев русские и украинцы выступили единым фронтом, плечом к плечу. В рядах демонстрантов шли мужчины и женщины, старики и молодежь… Так что и с половой, и с возрастной толерантностью у киевлян тоже всё в порядке. Но толерантность эта западным советчикам почему-то не нужна.

Итак, майские атаки геев на нравственность и семейные устои на этот раз оказались отбиты с потерями для инициаторов. Но вряд ли они успокоятся. Так что надо быть готовым к новым вылазкам извращенцев. Видимо, слишком много у нас врагов.

А уничтожать народы можно по-разному. Можно использовать ракеты, самолеты, танки. А можно – разврат, табак, алкоголь…
Карен ВИКТОРОВ,
социолог.
Красноярск.







Кнут для чиновного стада

Меня всерьёз затронула просьба о помощи Т. И. Пахомовой, занимающейся преподавательской деятельностью в городе Канске. Вернее, пытающейся ею заниматься. Ведь, как пишет сама Татьяна Ивановна, ей просто не дают спокойно работать, всячески вставляя палки в колёса. Надеюсь, что найдутся сильные и добрые люди, которые помогут ей. Я же со своей стороны замечу, что её беда носит системный характер и город Канск в этом смысле место знаковое.

НУ, ТО, что в этом городе клановость и блатовство не слабее среднеазиатских — это давно все знают. Особенно поражает другое – особый цинизм и всеобщий нахрап канского стада бюрократов на одного человека, то, с какой сплочённостью эта мелочь травит Татьяну Ивановну!.. Да, а что же там новый мэр? Ну, она женщина, тоже учитель и, вероятно, человек мягкий. А чтобы остепенить тамошнее «стадо», нужен только «кнут».

Про «уездный город» Канск сказано много разного: и «город пьяниц», и «криминальная столица Красноярского края», и «говном затопленный» (И. Караулов)… Ну, городок-то крупненький (100 —130 тыс. жителей), но и от Красноярска, и от Иркутска – далеко. И живёт он какой-то своей жизнью… А какая там своя жизнь в условиях, когда ничего не работает, – понятно.

В советские времена в Канске были мощная текстильная промышленность, сельское хозяйство, даже свой аэропорт с малой авиацией… А теперь мои родные и знакомые, чья судьба связана с этим городом (я ведь и сам жил в Канском районе), с печалью говорят, что им больно и обидно за него, а когда приезжают туда, на них такая тоска наваливается….

Сам районный центр Канск расположен в низине – ну, в принципе, это и есть «яма» по многим параметрам. То там санитарная ситуация на улицах становится нехорошей, то лигнин загорится, то телеканал «Спорт» отключат. А местные бюрократы со своими сватами и кумами творят, что хотят, думая: их там, «за высокими холмами», никто не заметит!..

Понятно, что при той федеральной власти, что мы сейчас имеем, народные блага так и будут раздалбливаться и растаскиваться. Но придёт, обязательно придёт то время, когда, наоборот, будут строиться и предприятия, и библиотеки, и скотники, в которые (я на это очень надеюсь!) будут согнаны лица, всеми силами создававшие для нас в годы «реформ» скотские условия жизни...
Cтанислав ВЕРШИНИН.
Сосновоборск.







В системе дорожного движения грядут изменения

Отдел ГИБДД входит в число самых масштабных ведомств в системе ОВД. Сотрудники и деятельность Госавтоинспекции находятся в поле особого внимания у жителей города. О структуре, ближайших планах и стиле руководства шёл разговор с новым начальником отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Алексеем ЧЛЕНОВЫМ.


– Алексей Викторович, в первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Давайте начнём с численности вашего личного состава.

– Структура городского ГАИ включает в себя отдел ГИБДД, полк ДПС и МРЭО ГИБДД, где происходит регистрация автотранспортных средств, а также выдача водительских удостоверений. В настоящее время в моём непосредственном подчинении около 600 человек

– Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в увеличении числа сотрудников и если да, то в каких подразделениях?

– Это от нас не зависит. Дело в том, что структура ОВД разрабатывается МВД РФ по предложению субъекта РФ. Соответственно в настоящий момент определена структура МВД РФ указом президента России. То есть мы на своём уровне не можем принимать решения об увеличении или сокращении количества сотрудников.

— Будут ли набираться на службу в ГАИ новые инспекторы, как будет проходить набор и будут ли какие-либо нововведения?

– В настоящий момент порядок приёма на службу определён Федеральным законом о службе в ОВД, а также ФЗ №3 «О полиции». Одно из предъявляемых требований – обязательное наличие высшего юридического образования. В настоящий момент некомплект инспекторов ДПС составляет 18 человек. Поэтому мы рады рассмотреть любые достойные кандидатуры из тех, кто желает связать свою жизнь со службой, то есть стать дорожными полицейскими.

– Как вы будете реагировать, если подчиненные сотрудники будут оказываться в центре скандалов?

– В настоящий момент мы решаем вопрос об оснащении всех патрульных автомобилей видеорегистраторами с двумя камерами. Соответственно, в случае возникновения конфликтной ситуации, инспекторы ДПС имеют право пользоваться любыми средствами фото-видео-аудиофиксации. Только после этого будет даваться оценка действиям дорожных полицейских. Окончательное решение будет приниматься после исследования всех материалов. Конечно, в данном случае необходимо объективно оценивать действия всех сторон и следовать букве закона.

– В своё время на краевом уровне обсуждался вопрос об оснащении автомобилей инспекторов ДПС терминалами по оплате штрафов. Считаете ли вы актуальным возобновить и попытаться осуществить эту идею?

– Данные предложения рассматриваются на уровне Российской Федерации, и в соответствии с этим городскими депутатами должно быть принято соответствующее решение. В случае положительного исхода все патрульные автомобили будут оснащены терминалами. В прошлом году с такой инициативой на федеральный уровень вышел именно Красноярский край. Считаю, это действительно удобно, поскольку у водителя появляется реальная возможность оплатить штраф на месте. Наличие терминалов в подразделениях ГИБДД и торговых точках не создают удобств, а с учётом интенсивности движения, «пробок» и занятости граждан оплата штрафа отсрочивается, что впоследствии может привести к новой административной ответственности за неуплату штрафа в срок.

– Как вы относитесь к идее поднимать пешеходам руку во время перехода проезжей части? Будете ли на городском уровне её активно продвигать?

– Действительно, такая акция уже проходила в краевом центре. Возникла идея перехода проезжей части с поднятой рукой, дабы водитель понимал о намерениях пешехода. Но, к сожалению, широкого распространения она не получила из-за нежелания и низкой сознательности самих пешеходов. Дело в том, что эта проблема стала особенно острой после внесения изменений в ПДД, расширяющих права пешеходов, которым предоставили преимущество в движении. Появилось множество сопутствующих проблем. Пешеход, не убедившись в безопасности своего перехода, подняв руку, выходил на проезжую часть и тем самым подвергал свою жизнь опасности.

– Алексей Викторович, наши автомобилисты часто спрашивают, почему до сих пор на Октябрьском мосту не появился знак, разрешающий двигаться со скоростью 90 км/ч?

– Со своей стороны мы не уполномочены принимать решения об установке знака, этот вопрос находится в компетенции правительства края. Анализ аварийности и статистика ДТП говорит о том, что данный знак там нецелесообразен. Впервые его установили несколько лет назад, когда движение было не таким интенсивным и напряженным. На мой взгляд, это спорный, требующий всестороннего обсуждения вопрос. Ведь следует одновременно увеличить пропускную способность моста и избежать аварийности на данном участке.

– Алексей Викторович, с вашим вступлением на новую должность следует ли красноярцам ждать каких-то кардинальных изменений в системе дорожного движения?

– Да, новшества будут. К примеру, в ближайшее время установим новый прибор «Дженоптик-робот». Стоимость прибора составляет порядка 4—5 миллионов рублей. Уникальность его в непосредственном фиксировании нарушений ПДД (непредоставление преимущества, выезд на встречную полосу, обгон и т.д.). Таким образом, «Дженоптик-робот» позволит выявлять больше нарушений ПДД. В настоящее время решается вопрос о месте его установки. Есть ряд предложений: коммунальный мост, Октябрьский мост, ул. Свердловская. В конце месяца мы планируем запустить «Дженоптик-робот» в тестовом режиме и проанализировать прибор в непосредственной работе. Если он будет соответствовать всем требованиям, заявленным разработчиками, то такие приборы появятся в большем количестве.

– Многих красноярцев интересует, почему многие светофорные объекты оборудованы только для обзора водителю? Куда смотреть пешеходу, ведь такие светофоры зачастую находятся на нерегулируемых пешеходных переходах?

– Существует определенный ГОСТ по использованию средств технического регулирования. Светофорные объекты делятся на транспортные, пешеходные и смешанные. Где переход разрешён – устанавливается светофорный объект для водителя и пешехода. Информация о недостатках на территории Красноярска отправляется в городскую администрацию. Согласно закону о местном самоуправлении всю ответственность несёт именно администрация. Мы со своей стороны лишь следим за законностью установки светофорных объектов и нанесения дорожной разметки.

– И последний вопрос, Алексей Викторович, ходят слухи, что вы из тех, о ком говорят: родился в рубашке. Правда ли, что в вас однажды стреляли в упор?

– Дело было так. Будучи инспектором ДПС, я патрулировал улицы на служебном автомобиле. Заметив подозрительное транспортное средство, двигающееся по бездорожью, я принял решение его остановить. После проверки документов водителя попросил открыть багажник. В ходе осмотра было найдено несколько сумок с оружием. Водитель автомобиля приставил пистолет к моей голове и произвел выстрел в упор, но, к счастью, произошла осечка. Получив отпор, бандиты попытались скрыться. В результате погони я прострелил у преследуемого автомобиля колесо, а имеющиеся на руках документы позволили в кратчайшие сроки составить ориентировку. В этот же день преступники были задержаны.


***
В ходе беседы глава ГИБДД г. Красноярска подчеркнул, что деятельность всех служб дорожной полиции должна носить максимально открытый характер: «ГИБДД не должна замалчивать происшествия в своём коллективе».
Подготовила Анна ШУР.
Красноярск.







Творческий коллектив с семейными традициями

Как и обещала в прошлом номере «Красноярская газета», сегодня, накануне концерта Красноярского женского хора учителей в Малом концертном зале краевой филармонии, предлагаем вашему вниманию беседу с руководителем данного коллектива, заслуженным работником культуры России, доцентом Красноярского педагогического университета имени В.П. Астафьева Германом Арамовичем ШАХРАМАНЯНОМ.


– Герман Арамович, первый вопрос о концерте 30 мая в Малом концертном зале краевой филармонии. Расскажите, что увидит и услышит публика.

– Это будет не рядовой, а традиционный отчётный концерт лауреата тринадцати международных конкурсов Красноярского женского хора учителей краевого дома работников просвещения. Исполнять будем буквально всё: русскую и зарубежную классику, духовные произведения, народные песни, обработки современных композиторов… Словом, представим всю палитру хорового жанра. Приглашаю всех к 19.00.

Хор у меня самодеятельный, а руковожу им уже 34 года – для коллектива такого статуса это очень серьёзный срок.

– Самодеятельный статус коллектива, судя по достигнутым успехам, росту профессионального мастерства участников, не очень-то и мешает. Ну, о триумфах и наградах хора чуть позже, а пока вопрос такой: жалуют ли красноярцы ваши выступления своим присутствием?

– Зал заполняется всегда. Правда, как будет на этот раз – не знаю. Большая часть билетов уже продана, а желающие посетить концерт 30 мая могут приобрести их в кассе филармонии, куда они поступят примерно за три дня перед концертом. Вообще же билеты распространяются в основном нами, то есть публика по большей части собирается своя.

– Герман Арамович, расскажите нашим читателям о себе. Начните с того, по классу какого музыкального инструмента вы обучались и почему решили стать дирижёром.

– Начальное музыкальное образование у меня не очень серьёзное, то есть я не оканчивал музыкальную школу. Мама в детстве отдала меня учиться играть на аккордеоне во Дворец культуры. Учился плохо, не хотел заниматься, как и все почти мальчишки. Мама заставляла из-под палки. А учились мы так: сядем в классе человек шестьдесят вместе, хотя кто-то первый год учится, кто-то уже заканчивает курс. Учитель по списку вызывает, и за два часа он заканчивал со всеми шестьюдесятью учениками заниматься.

– И мог ли этот преподаватель при таких методах обучения с кем-нибудь добиться хоть маломальского успеха?

– Самое интересное, что даже при столь непрофессиональной форме обучения этот педагог воспитал немало хороших музыкантов. Удивительно, но факт.

Я же после школы раза четыре поступал почему-то в медицинский институт, к счастью, не поступил ни разу. Затем была армия, служил я четыре года, и в последний год меня взяли в военный оркестр. Там дисциплина была маленько послабее. И руководитель того оркестра разрешил мне подать документы в музыкальное училище, которое было прямо через дорогу от части. Так я, будучи в армии, поступил на дирижёрско-хоровое отделение.

– Чем всё-таки руководствовались при выборе специализации?

– Я вообще не знал, что это за отделение такое, поступал на класс аккордеона. Стоял в коридоре, меня увидел какой-то педагог и спрашивает: «Кого ждёте?». Отвечаю, мол, хочу на аккордеон поступать. Он говорит – пойдём, послушаю, как ты играешь. Послушал и сказал: «Не надо тебе на аккордеон, давай на дирижёрское». Привёл меня к заведующему отделением и сказал: «Аркадий, хороший парень, возьми его к себе».

– Где дело-то было?

– В городе Орджоникидзе, теперь это Владикавказ. В общем, годик до демобилизации я там проучился, потом уехал к себе на родину в Баку, окончил там училище, затем там же – консерваторию.

– А как оказались в наших краях?

– Тогда я буквально бредил Сибирью, Дальним Востоком, хотел уехать из Баку.

– Интересно, почему? Такой цветущий город, такие музыкальные традиции!

– Но мне в нём не нравилось. Хотя встречал там, действительно, и Муслима Магомаева. А сын знаменитого композитора Кара Караева Фарадж у меня преподавал один год. Да там куда ни плюнь – в музыканта попадёшь. Действительно музыкальный город, ничего не скажешь. Тем не менее после консерватории разослал письма, как сейчас сказали бы, резюме: молодой специалист, ищу работу. Пришло всего два письма – из Красноярска и Южно-Сахалинска. Но вначале я не поехал ни в один из этих городов, отправился в Ставрополь, пожил год там. А после этого меня уже пригласили в Красноярск – это был 1977 год, как раз театр оперы и балета готовился к открытию. И мы с женой приехали, она тоже закончила Бакинскую консерваторию как певица и её пригласили вокалисткой театра, а меня взяли хормейстером.

– В оперном долго проработали?

– Нет, месяца три-четыре. Это просто не моё – оперный хор. Камерный хор – вот это моё! Потому ушёл в пединститут и стал организовывать женский хор учителей, которому в следующем году исполнится тридцать пять лет.

– По каким критериям вели отбор в коллектив?

– Старался брать тех, кто хоть маленько знал ноты. Непросто заниматься было всегда по причине именно любительского, самодеятельного характера коллектива, я об этом уже упомянул. Здесь же скажу, что только в 1993 году мы первый раз в жизни выехали за границу на конкурс. И после этого посыпались приглашения.

– Много их было?

– Их много и по сей день. Буквально позавчера пришло приглашение в США на симпозиум, который состоится в июле этого года. В октябре зовут в Барселону, в ноябре – в Китай. А как поедешь? Денег на это нет. Лет пять уже никуда не ездим. Последняя наша поездка датируется 2007 годом в Одессу, где на международном конкурсе мы завоевали Гран-при.

– Тоже заграница, хотя к этому факту до сих пор невозможно привыкнуть!.. Расскажите о том, что особенно запомнилось, наиболее удачные выступления, самые интересные происшествия.

– Впечатлений много. Каждая поездка чем-то запомнилась. Скажем, в 1993 году мы, ещё неопытные совершенно, отправились на самый, наверное, сильный конкурс в Германию. Представляете, там из восьмидесяти восьми заявок (с видеоматериалами) отбирали всего шесть – и мы оказались среди избранных! В итоге было два первых места, три вторых и одно третье. Мы оказались в числе вторых, и это стало для нас серьёзным успехом. А в следующем году была Италия, где мы заняли первое место в номинации «Женские хоры».

Однажды в Японии мы стопроцентно были в лидерах из сорока с чем-то хоров, а в итоге не взяли ничего, потому что провели на сцене на тридцать пять секунд больше положенных десяти минут. Нас дисквалифицировали, хотя и наградили призом за лучшее исполнение произведений современных композиторов. Японцы проявили принципиальность – они даже свой хор дисквалифицировали, тот всего две лишних секунды стоял на сцене!

Австрия запомнилась, там был очень сильный конкурс, мы третье место взяли. А с каким радушием и гостеприимством нас принимали, такие вечера организовывали! Можно было лично убедиться, насколько силён у музыки объединяющий фактор. Тысячи людей из разных стран собирались в огромнейшем подвальном ресторане, где все знакомились, обменивались адресами, обнимались, пели друг другу, аплодисменты не смолкали…

Были также в Испании, Швейцарии, Греции. Кстати, в Афинах нас вообще «зарезали» явно, весь зал говорил, что мы первые, а на пьедестал поставили венгров. Но это большая редкость, обычно на международных фестивалях всё по-честному.

– Поскольку ваш коллектив непрофессиональный, то и конкурсы эти носят тот же статус?

– Формально, да. Хотя приезжает, например, хор московской консерватории – разве их можно назвать непрофессионалами? Однако мы с ними соревнуемся. Кстати, наш хор часто обходил на конкурсах литовцев и латышей – а ведь они всегда здорово поют. Это нас вдохновляло и радовало – значит, можем!

– А какова ситуация с подобными конкурсами в России? Они вообще проводятся и если да, посещаете ли вы их?

– Проходят, только в основном в формате фестивалей. Мы в них не участвуем по всё той же финансовой причине. Если я узнаю, что нам готовы выделить деньги на поездку, то, естественно, выберу поездку на зарубежный конкурс или фестиваль. Теоретически мы могли бы выехать в Санкт-Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Ярославль, Челябинск, Омск, Томск… Но и на такие поездки денег не выделяется.

– Ваш коллектив относится к муниципалитету?

– Нет, мы работаем полностью на общественных началах, на собственном энтузиазме. С 2004 по 2007 годы нам неплохо помогал губернатор Александр Хлопонин. Вернее, «Фонд Хлопонина» выделял ежегодно четыреста тысяч, остальные добирали сами – примерно до миллиона. После того, как финансирование свернули, я обращался в «Фонд Прохорова», но там трудно пробиться, хотя они и поддерживают многие направления культуры и искусства.

– Герман Арамович, вы – руководитель большого коллектива. А кого бы вы назвали своим ближайшим помощником?

– Спасибо за этот вопрос. Без всякого сомнения это наш концертмейстер, пианистка Татьяна Викторовна Винокурова. Блестящий музыкант и очень дисциплинированный человек, она даже по болезни не пропускает занятий и концертов и старается во всём мне помогать. Татьяна Викторовна прекрасно играет, читает с листа. На международном конкурсе в Одессе она стала дипломантом: её выбрали лучшей из многочисленного числа участвующих пианистов. Я горжусь тем, что у меня есть такой концертмейстер, как Татьяна Викторовна.

– А какова численность и возрастной состав хора?

– В среднем количественный состав колеблется от тридцати до сорока участников. Сейчас у нас тридцать восемь человек. Практически все, за редким исключением, имеют начальное или среднее музыкальное образование. Что касается возраста, то у нас несколько участниц поют уже вместе со своими дочерьми! Давайте их отметим особо: это Наталья Бубнова, Светлана Чумакова, Ирина Александрова и Елена Деревянных.

Также нельзя обойти вниманием и тех, кто многие годы отдал хору. Солистка Галина Петроченко в составе уже почти тридцать лет, ездит из Сосновоборска. Отмечу также наших самых заслуженных хористок – Ларису Сухареву, Ольгу Каминскую, Наталью Кеменову, Марину Пермякову, Ларису Коваль, Ольгу Боярскую, Надежду Кюппар, Ольгу Синицыну, Светлану Покатилову, Екатерину Берестову, Галину Спиридонову, Светлану Золотухину… Может быть, запамятовал кого-то, прошу заранее извинить. Все они много лет отдали моему женскому хору, за что огромное им спасибо!


Уже без диктофона Герман Арамович

и одна из участниц хора, наша добрая подруга Маргарита Харлампиевна Радкевич, рассказывали мне о трогательных моментах жизни женского хора учителей. Например, о том, какая система взаимопомощи сложилась в коллективе за долгие годы, как поздравляют друг друга с днями рождений, исполняя всем составом «Многая лета» даже по телефону, если не получается поздравить, что называется, «в реальном режиме».

Сложилось впечатление, что в женском хоре учителей традиции вполне семейные, особенно если учитывать, что соседствуют в нём порой представители одной семьи. «На репетиции приходят совсем маленькие дети участниц, оглянуться не успеваешь – а они уже с мамами своими вместе поют!» – улыбается Маргарита Радкевич. Ну что ж, понятно, на чём стоит – и очень крепко, надо сказать, держится! – хор учителей.

Ну и в завершение, как всегда, очень хочется быть банальным. Данный творческий коллектив заслуживает внимания и должной поддержки. Почему – повторяться не буду, читайте внимательно интервью. Женский хор учителей – тринадцатикратный лауреат международных конкурсов, лауреат премии губернатора Красноярского края. Согласитесь, такие титулы дорогого стоят.

Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.







СКОРЕЕ БЫ!

В Минздравсоцразвития РФ рассчитывают, что законопроект о радикальном ограничении курения в общественных местах может быть внесён в Госдуму уже в ближайшем будущем.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ, который в СМИ окрестили «самым жёстким в истории России», предлагается запретить курение практически во всех общественных местах. Также новые нормы предусматривают запрет продажи сигарет в малой рознице – ларьках и киосках, на которые сегодня приходится более половины оборота табачников. В законопроекте говорится также о запрете выкладки сигарет на прилавок. Для табачных компаний предусматривается запрет не только рекламы, но и авторизованной благотворительной и спонсорской деятельности.

Норма, которая, пожалуй, может доставить одно из самых больших неудобств для потребителей табака – это запрет на курение в общественных местах. Несмотря на некоторые попытки борьбы с курильщиками, сегодня во многих российских кафе и ресторанах существует лишь формальное разделение между «курящей» и «некурящей» зонами. Отметим, что согласно данным исследования Минздравсоцразвития РФ, норма задымленности воздуха в «некурящих» зонах столичных заведений в будние дни в дневное время превышена в 4,5 раза. А уровень же загрязнения воздуха в «курящих» зонах московских кафе и ресторанах превышает норму, установленную ВОЗ, в 9 раз и составляет 92 мкг на куб. м. При этом средний уровень содержания частиц на МКАД в будний день в условиях плотного дорожного движения по всем полосам и на Варшавском шоссе в тот же день составил 28 мкг на куб. м.

По данным Минздравсоцразвития, в России курят 43,9 млн. человек – это около 40% населения страны. В возрасте 19–24 года курят 62% юношей и 38% девушек. Около 80% населения подвергается пассивному курению. По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. человек. Также с употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.

Как писали «Новые известия», 11 мая упразднённое на днях Минздравсоцразвития утвердило картинки, которые будут печататься на пачках сигарет в России. Планируется, что изображения, иллюстрирующие преждевременное старение, онкозаболевания, мертворождение, импотенцию и другие последствия курения, появятся на упаковках сигарет уже через год.

Лидия ОСИПОВА.







НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ПРИГОРОДНОГО ПОСЁЛКА

Недавно в посёлке Емельяново возник совершенно новый альянс: молодёжный центр района объединился с только что созданной компанией «Миссис Чисто». Создателем новоявленной компании является выпускница Красноярской молодёжной бизнес-школы, молодая предпринимательница Татьяна Урцегова. За дело взялась практически сразу же после окончания школы. Она сама разработала проект клининговой компании, представляющей собой по сути службу уборки, и решила наладить сотрудничество с молодёжным центром района. Татьяна не скрывает, что для неё очень интересно затевать такое дело, поскольку она искренне желает принести пользу своему родному посёлку.

Емельяновский молодёжный центр уделяет внимание разнообразным вопросам работы и досуга молодых людей. Поэтому для его руководителя В. А. Гусарова сотрудничество с очищающей компанией «Миссис Чисто» также является довольно значимым начинанием. Это даст местной молодёжи дополнительную возможность заняться чем-то полезным в скудной на рабочие места сельской местности – полезным как для себя, так и для других.

Вскоре после начавшегося в Емельяново месячника по уборке посёлка корреспондент «Красноярской газеты» встретился с руководителями обеих организаций и вместе мы поговорили о планах, задачах и, что называется, о перспективах.


***
— Татьяна, какова специализация вашей «клининговой компании»?

Т.УРЦЕГОВА: — Наша организация специализируется на уборке офисов, подъездов, квартир и других территорий, требующих приведения в надлежащий порядок. Ещё окна моем… По сути дела нас можно называть службой уборки.

— Вы молодой начинающий предприниматель, только что выпустившаяся из учебного заведения. С какими планами и надеждами смотрите в будущее, памятуя о налаживающемся сотрудничестве с молодёжным центром?

— Мои планы связаны прежде всего с обеспечением благоустройства райцентра. Очень надеюсь на то, что к нашим чаяниям прислушаются большие люди и, наконец, возьмутся за наш посёлок. Потому что малыми силами эту задачу не решить. Если говорить конкретно, то в первую очередь следовало бы ликвидировать, наконец, всем известную емельяновскую свалку, очистить парки… Я со своей стороны готова принять в этом деле посильное участие. Конечно же, пригодится и помощь студентов, школьников. Поэтому, собственно говоря, у меня и возникла идея о создании альянса с МЦ района.

— То есть, ситуация в Емельяново такова, что необходима «неотложная помощь»?

— Да, это так.
— Расскажите немного о целях вашего совместного проекта. Чем это интересно?

— Помимо совершенно прозаической цели внести свой вклад в наведение и поддержание чистоты и порядка, из наших планов напрямую вытекает и возможность отвлечь молодёжь от подъездов и пива, приобщив их к деятельности молодёжного центра, где они смогут занять себя действительно интересным и полезным делом. В перспективе, вероятно, мы будем оказывать ребятам и помощь в становлении на предпринимательскую стезю.

— В своём пресс-релизе вы подчеркнули тот факт, что ваша инициатива интересна тем, что представляет своего рода новаторство…

— Вообще, да. Мне действительно никогда не приходилось слышать о том, чтобы молодёжные центры объединялись с предпринимателями. Возможно, Емельяново станет «первой ласточкой» и примером для остальных. Что ж, если так, значит, мы продвигаемся, как говорится. И продвигаемся в верном направлении!

***
— Вячеслав Анатольевич, давно ли работает ваш молодёжный центр?

В.ГУСАРОВ: — Нет, мы открылись совсем недавно – в октябре прошлого года.

— Можно ли уже сейчас сказать о том, что вы чётко представляете себе сферу своей деятельности?

— Перспективных направлений много и они довольно разнообразны. Например, одни наши мероприятия направлены на разработку молодёжных проектов, другие – на оздоровительно-спортивную составляющую, третьи — на историческую реконструкцию… В целом же наши планы включают в себя деятельность по всему спектру вопросов работы с молодёжью...

— Как руководитель молодёжного центра какие проблемы подрастающего и уже вступающего в жизнь поколения вы отметили бы в числе наиболее животрепещущих?

— Если говорить о Емельяновском районе, наиболее актуальной и тревожащей нас

проблемой я считаю продолжающийся отток молодёжи из сельской местности в город. Происходит это потому, что здесь нет жилья, высокооплачиваемой работы, желаемых возможностей для самореализации (в том же бизнесе, например). Правда, сейчас уже что-то появляется мало-помалу. Но молодым людям необходимо проявлять большую активность.

— А почему вы решили объединиться именно с компанией «Миссис Чисто», со службой уборки, как её называет Татьяна?

— Это лишь одно из направлений нашей работы. Мы ведь не только с «очищающей компанией» объединяем усилия. Помимо этого, мы сотрудничаем с предпринимателями, которые занимаются, к примеру, туризмом, другими полезными делами, так же связанными с благоустройством посёлка.

— Вячеслав Анатольевич, ну вот ситуация с молодёжью у нас в Емельяново, как и в целом по России, негативная. Вы уже отметили и отток населения из сельской местности, и отсутствие занятости. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы эта картина кардинально изменилась?

— Я считаю, что нужно предпринимать направленные действия на социальное развитие нашего общества. То есть, создавать рабочие места на селе, поднимать аграрный сектор экономики, делать жизнь на селе более привлекательной, как это делает, например, у нас в Емельяново депутат Законодательного Собрания нового созыва Роман Гольдман.

— То есть, дать людям возможность хорошо зарабатывать, занимаясь сельским хозяйством…

— Конечно, без этого не обойтись. Хотя конкретно у нашего центра немного другая специфика. Пока что основной упор мы делаем на сферу услуг. Хотя, безусловно, будем стараться делать всё для того, чтобы прививать молодым людям определённые жизненные ценности, воспитать в них любовь к малой родине, умение трудиться…

— Да, всё, что вы перечислили, очень важно. Поэтому от лица газеты разрешите мне искренне пожелать вам и вашим товарищам успехов на этом пути!
Подготовил
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.










Наверх

На главную