На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Выборы, корректировка, права человека

Вчера парламентарии края провели очередное заседание сессии Законодательного Собрания, основным вопросом которого стала масштабная корректировка краевого бюджета.

Первыми рассматривались кадровые вопросы. Депутаты согласовали освобождение от должности главного редактора краевого государственного автономного учреждения «Редакция газеты «Наш Красноярский край» Юлии Чанчиковой и назначение на эту должность Галины Копыловской.

О традиционной весенней корректировке бюджета рассказал министр финансов края Роман Одинцов. Её отличает внушительный масштаб изменений: по сути, краевой бюджет обновляется на треть. Подготовка документа, в частности, обусловлена следующими причинами: отражение дополнительно поступивших средств из федерального бюджета и от ОАО «Роснефть»; выделение средств на проведение эксперимента по введению новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы края, на первоочередные расходы социальной направленности, на первоочередные расходы бюджетам муниципальных образований края.

С учетом более 60 депутатских поправок был принят законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов». В результате доходы краевого бюджета увеличатся до 129 136 298,2 тыс. рублей, расходы — до 171 240 267,2 тыс. рублей, а дефицит — до 42 103 969 тыс. рублей.

Депутаты обсудили содержательный доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2011 году» и приняли несколько законодательных актов в сфере государственного строительства и муниципального управления.

Сессия рассмотрела законопроект «О финансировании расходов за счет краевого бюджета на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Красноярского края». Внесены изменения в действующие законы края, связанные с природоохранной деятельностью. В частности, в Закон края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В основном поправки приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Обсуждены два закона, связанных с изменением принципа выборности губернатора края. Первое изменение касается Устава Красноярского края и вносится в нормы, непосредственно регулирующие порядок замещения должности губернатора края либо так или иначе связанные с таким порядком. В первом чтении законопроект прошёл, но...

Разгорелся спор. Оппозицию не устраивают «фильтры», заложенные президентом в этом проекте, когда практически депутаты-неединороссы пройти в губернаторы не смогут. Надо собрать до 300 подписей местных депутатов, заверенные нотариусом, и т.д. В общем, выборы эти весьма будут похожи на назначения. А потому 10 коммунистов и справедливороссов голосовали принципиально ПРОТИВ. Ещё бы несколько голосов жириновцев, и законопроект был бы провален. (Скандал!).

Краевые парламентарии поддержали в двух чтениях законопроект с изменениями в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах и Туруханском районе Красноярского края.

В соответствие с федеральным законодательством приводится закон «О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений местного значения на территории Красноярского края».

Во втором чтении краевые депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон края «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации, и членов их семей».

Внесены изменения в Закон края «Об административных правонарушениях». Они связаны с природоохранной деятельностью на территории края. Также депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Красноярском крае». Большое социальное значение имеют и принятые законопроекты о внесении изменений в Законы края «О реализации государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи» и «О содействии занятости населения в Красноярском крае».

Были рассмотрены и другие законопроекты.







Система рокировок

Тошнит уже не от валетов, дам и королей из некачественно краплёной колоды, тасуемых туда-сюда первыми лицами государства при формировании органов власти. Тошно от того, что они народ собственный за кромешных дураков почитают. Лица-то в основном одни и те же, их только переставляют с места на место. Думаю, что многотысячные акции протеста в относительно благополучной Москве вовсе не ЗА Немцова—Касьянова и не так уж ПРОТИВ Путина—Медведева лично. Они – против системы беззастенчивой и бесстыдной лжи прямо в глаза народу.

Нургалиев, Фурсенко, Щеголев, Голикова и Набиуллина назначены помощниками президента, то есть вошли в состав его администрации. Вряд ли это можно назвать смещением столь влиятельных и знаковых фигур. Уже не первый год идут разговоры о том, что именно президентская администрация осуществляет исполнительную власть в государстве, а кабинет министров – не более чем декорация. Последняя перетасовка колоды только подтвердила этот тезис.

Конечно, можно было просто убрать из обоймы проклинаемых едва ли не всей страной деятелей – «медика» Голикову, «учителя» Фурсенко, «маршала» Сердюкова. Но это, видимо, невозможно по той причине, что все они повязаны и очень много знают. Выброси их – они тут же перебегут в стан всеядной «белоленточной» оппозиции (где и Ксюшу Собчак, и Иуду Горбачёва принимают) и такие убийственные факты махинаций обнародуют, что только держись!

Впрочем, Путин уже давно ко всем разоблачениям собственной персоны относится подчёркнуто-индифферентно (хотя не думаю, что ему действительно всё равно, что пишут и что говорят о его делах). Он прекрасно понимает, что избрание на пост главы государства от реального рейтинга в народе никак не зависит. Вон Немцов миллионными тиражами выпускает разоблачительные брошюры типа «Путин. Коррупция», где прямо указывает, что сказочное обогащение президента – а состояние его оценивается в десятки миллиардов долларов – достигнуто самым бесчестным путём. И никакого противодействия со стороны власти. Пиши, что хочешь, кому какое дело…

Администрация президента – это такая скорлупа первого лица государства, его последний бастион, бункер фюрера, со всех сторон обложенный врагами. Правительство во главе с «весёлым гномом» – это то, что не так уж и стыдно предъявить народу, слишком одиозных фигур там почти нет. Конечно, хорошо бы и табуреточника Сердюкова оттуда куда-нибудь убрать, да, видно, не нашлось равнозначного министру обороны местечка в администрации. И армию нужно кому-то приканчивать (не оставлять же дело на полдороге!), а лучше Сердюкова это никто не осуществит, благо он уже продемонстрировал свои способности на данном направлении. Будет таким «плохишем» в кабинете Медведева, остальных же «плохишей» с глаз народных долой, в администрацию, в бункер, к реальному рулю государства.

В общем, по своему влиянию и политическому весу правительство России стремительно приближается к Государственной Думе, которую уже давно никто не воспринимает вообще никак. Вот сейчас, к примеру, «пробивают» закон о наложении совершенно диких штрафов за нарушения в ходе проведения уличных политических акций – вплоть до миллиона рублей! На выступления режим реагирует по-старому – ужесточением карательных мер, и здесь нет ничего удивительного, кроме того, что им не хватает ума (а скорее желания) действовать гибче. Так вот, неужели законодательный орган будет иметь какое-то отношение к принятию/непринятию этого закона? И министрами здесь не пахнет, вряд ли сие в компетенции нового главы МВД исполнительного служаки Колокольцева. Здесь попахивает «спрятанным» в бункер администрации Нургалиевым и самим Путиным.

Так что совсем уж неактуальным становится старый оппозиционный лозунг «Правительство – в отставку!». Других надо убирать.
Константин ЛИТВИНОВ.







«МЕНЯ ЗАКАЛИЛИ НАПАСТИ»

Как мы уже сообщали, 16 мая гостем редакции «Красноярской газеты» был председатель Высшего Совета Международного Союза Советских Офицеров, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Алексей Григорьевич ФОМИН (Москва). Сегодня предлагаем вниманию читателей текст беседы А.Г. Фомина с нашим корреспондентом Константином Литвиновым.

– Алексей Григорьевич, массовые выступления граждан в столице, начавшись в декабре прошлого года, продолжаются. В связи с этим прошу дать свой анализ характера многотысячных демонстраций, митингов, гуляний, маршей, учитывая палитру знамён и фигуры вождей протестующих.

– Непростой вопрос. Действительно, со стороны может показаться, что мы наблюдаем некое пробуждение народа. В принципе, это можно назвать и пробуждением, но кого? Ельцинской части либералов, в своё время отодвинутых от кормушки путинскими силовиками ленинградского разлива.

– …И примерно наказавших воров-приватизаторов смутной эпохи девяностых…

– Вовсе не хочу сказать, что приход к власти силовиков обернулся благом для государства. Совсем наоборот. Есть неопровержимые доказательства, что за восемь лет президентства Путин сколотил себе состояние в 40 миллиардов долларов. То есть масштабы воровства просто фантастические! Об этом говорится совершенно открыто, публикуются материалы в СМИ, и он нигде не выступил с протестом, не призвал никого к ответу за недостоверную информацию… Стало быть, не возражает.

– А лидеры «белоленточников» смотрят на всё это и горько сокрушаются, что не они во главе государства.

– Это уж точно. Немцову и Касьянову не дают покоя мысли об утраченной власти, где возможности для воровства просто-таки необъятные. Вот и грезят мыслями об «оранжевой» революции, которая вознесёт их вновь в чиновничьи кресла.

Я был на этих акциях, посещал в том числе Болотную площадь. К сожалению, там практически не было лозунгов, призывающих к борьбе за социализм, к социалистической революции. А если и были, то в единичных случаях, они остались за кадром фото-и видеокамер. Их так нигде и не показали, что неудивительно.

– Возможно, представители СМИ попросту не заметили революционных коммунистов в цветовой гамме других лозунгов и знамён?

– Да только лично меня интервьюировали несколько журналистов! Я был в генеральской форме, и хотя бы этим должен был привлекать интерес к своей персоне. А я так и говорил корреспондентам СМИ: «Вы всё равно не поставите меня в эфир, ведь я говорю не в вашу пользу, а в пользу трудящихся!». Так и вышло. Так что все эти выступления не были протестом трудового народа. Такой протест должны разбудить мы – коммунисты-революционеры. Нынешнюю активность народа на уличных акциях, без сомнения, надо использовать, но только разъясняя, куда мы поведём массы, а для этого нужна чёткая программа действий и прочная идеологическая платформа.

– Некоторые деятели так называемой «оппозиции» говорят сегодня о том, что Путин всё-таки патриот, державник, грозит Америке, что он даже в некоторой степени радикализировался…

– Те, которые говорят подобным образом, или не хотят, или не могут увидеть самое очевидное. Можно провести простой анализ того, с чем Путин пришёл в 2000 году и с чем страна осталась сегодня в результате его политики. Берём науку – сразу приходит в голову потопление нашей легендарной станции «Мир». Она ведь не сгорела в атмосфере, она в воду вошла крупными фрагментами и все секреты фактически попали в руки наших врагов.

Не скажу, что я отработал в самом сердце космической программы, но мне известно достаточно о наших космических победах, они были заложены ещё при Иосифе Виссарионовиче Сталине. Мы оказались первыми в космосе потому, что у нас была лучшая в мире система образования. Неслучайно президент США Кеннеди сказал: «Мы проиграли», когда Советский Союз первым запустил спутник. Такой конкурент Штатам был не нужен, и они приняли все меры к тому, чтобы развалить СССР.

– И на плечах коммунистической партии в страну ворвался капитализм.

– Да, этот факт могут отрицать лишь те, кто не имеет никакого понятия об исторических процессах, происходивших в Советском Союзе после смерти Сталина и до 1991 года. Подавляющее большинство членов Политбюро и секретарей республиканских компартий стали президентами бывших союзных республик, впоследствии – независимых буржуазных стран. Первые секретари крайкомов и обкомов КПСС при ельцинской власти стали губернаторами регионов и так далее.

– Знаю, что недавно вы приняли решение переименовать КПСС, в которой вы состоите.

– Данная аббревиатура себя полностью дискредитировала вследствие вышеизложенных фактов предательства трудового народа. Ваш покорный слуга был одним из инициаторов проведения чрезвычайного XXXV съезда КПСС, на котором было принято решение о переименовании. И прежде вместе со своими единомышленниками боролся, отстаивал свои взгляды, возражал нашим партийным руководителям, в том числе ныне покойному Олегу Семёновичу Шенину – не туда ведёте, товарищи! Но я был менее известен, чем они, это в последние годы и обо мне узнали в какой-то степени, в том числе и благодаря вашей газете. Немного на самом деле у нас людей, оставшихся верными идеалам марксизма-ленинизма, пролетарской революции, диктатуры пролетариата. Но такие люди есть, на них можно опираться.

– Сегодня слову «диктатура» придают однозначно негативный оттенок, хотя в классовом обществе диктатура неизбежна, вопрос лишь в том, какой класс будет её осуществлять.

– Конечно. Разве сегодня мы не наблюдаем в России диктатуры? Да самая жесточайшая диктатура наступила! Пролетариат диктовал свою волю меньшинству, а капитал сегодня диктует большинству. Вот что сказал В.И. Ленин о диктатуре пролетариата: «Это есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». Победа в гражданской войне не означала установление пролетарской диктатуры, это было только начало пути построения социализма.

Я ведь родился ещё в 20-е годы прошлого века, помню, как бедно мы жили. Иначе и быть не могло – нельзя выпрыгнуть из болота и сразу стать чистым без помывки в бане! Но с каждым днём ощущали улучшение, поскольку советская власть проводила политику в интересах людей труда. Мы росли, мужали, крепли вместе со страной.

Известна фраза И.В. Сталина, которую он произнёс в 1931 году: «Мы отстали от передовых капиталистических стран на 50—100 лет. Если мы не пробежим этот отрезок времени за 10 лет, нас сомнут». И до 1941 года мы пробежали весьма значительный отрезок. Не пробежали бы – так и смяли бы страну в ходе Второй мировой войны!

– А после войны Сталин уже не успел довершить свои преобразования…

– Бюрократия партийная не позволила. Известно, что он хотел отстранить коммунистическую партию от экономических рычагов, вернув ей исторические цели и задачи – воспитание, подготовка кадров и т.д., чтобы коммунисты самыми передовыми работниками были, пример показывали, вели за собой, как на фронте. Ведь какими были первые «красные директора»? Ему квартиру предлагают, а он говорит – нет, у меня ещё есть рабочий без квартиры, ему в первую очередь давайте.

– Алексей Григорьевич, вы человек почтенного возраста, однако остаётесь на передовой борьбы за социализм. Откуда черпаете силы?

– Не знаю, сколько мне ещё отпущено лет, но пока двигаюсь, мыслю, я продолжаю борьбу. Не думаю, чтобы в моей речи вы заметили маразм или психологические отклонения. Есть такое выражение: «Да закалят меня напасти». Вот они и закаляют меня, судя по всему. Много чего из накопленного мною за годы жизни и борьбы нужно законспектировать, переложить на бумагу…

– …И в головы людям.

– Совершенно верно. В первую очередь – молодёжи. Я уже давно потерял надежду перевоспитать тех людей старшего поколения, которые частично уже плохо соображают, а часть рассуждают таким образом: «Какой смысл в драку лезть, ведь помирать скоро». Поэтому я со своими товарищами-единомышленниками борюсь для молодых людей, таких, как вы. У вас с этой властью, с этой системой перспектив нет, думаю, вы и сами это понимаете. Но вам жить в этой стране, поэтому нужно брать власть в свои руки, переводить промышленность, финансы, СМИ в государственную собственность.

– Думаю, одним махом капитализм не искоренить…

– Остатки капитализма ещё долго будут существовать. Да это и неизбежно: сегодня мы возьмём власть, а завтра не будет булочников, чтобы у них хлеба купить. Кто тогда поддержит такую власть? Поэтому придётся мириться с пережитками капитализма, пока вы не наладите производство всего необходимого для жизни и деятельности граждан, причём соответствующего качества, чтобы было лучше, чем у частника... Подарили галстук с символами территории, несколько смущаясь, сказали, что галстук в Италии заказывали, будто сами не умеем. Да ведь всё мы умеем! Наш тульский мастер Левша английскую блоху подковал, и она прыгать перестала. И спутник мы первые запустили, в космос человека первые отправили...

– Да и автомобиль «Победа» был в 1940-х одним из самых современных и передовых в мире.

– А сегодня всё разрушено, даже пуговицы отечественной нет! Понятно, что с новой властью, которая станет проводить политику в интересах людей труда, а не мировых финансовых воротил, к нам перестанут поступать из-за рубежа даже те ядовитые продукты питания, что поступают сегодня. Ничего не поделаешь, придётся потуже завязывать пояса, осваивать целинные и заброшенные земли, поднимать промышленность, сельское хозяйство. У нас пока есть ресурсы для того, чтобы подняться.

– В Москве в последние месяцы проходят не только митинги «белоленточников», но и акции в поддержку Путина, на которых выступают такие деятели, как Кургинян и Проханов. Их аргументы сводятся к тому, что только нынешний президент способен спасти страну от окончательного разрушения. Знаете, на фоне базы НАТО в Ульяновской области эти утверждения, мягко говоря, убедительными не кажутся. Как вы считаете, их позиция имеет право на существование?

– Она существует. Эти люди действительно защищают президента. Кургинян – так тот вообще прямо сказал, что Путин – спаситель России. Больше скажу. Ныне покойный генерал Варенников Валентин Иванович выступал с ещё более радикальных позиций, чем Кургинян или Проханов. Мы были приятелями, в одной, так сказать, связке. А потом Валентин Иванович стал говорить, мол, Путин государственник и тому подобное. Я ему сказал как военному человеку: «Валентин Иванович, да какой он государственник?! Армия развалена, границы открыты, воздушное пространство открыто. Мы оккупированная страна!».

Наоборот, сейчас продолжается процесс расчленения страны. Уже созданы семь федеральных округов, теперь и четыре так называемых военных округа. Границы открыты – приходи, воруй! Антинародная власть вымаривает народ, следуя известным словам Маргарет Тэтчер, что русских достаточно будет 15 миллионов, чтобы обеспечивать добычу ресурсов, охрану складов, чтобы мыли, подметали и т.д. Как этого можно не замечать, как можно называть Путина спасителем России?! Поэтому здесь Кургинян либо сильно ошибается, либо его банально купили. Удивляюсь и Саше Проханову – писатель, такие у него хорошие книги – об афганской войне, к примеру. И вдруг такой резкий поворот. А вот что касается полковника В.В. Квачкова, то он как раз из тех, кто принципиален и последователен. Я на последнем суде выступил в его поддержку. Знаю, кстати, что он тоже был гостем вашей редакции…

– У нас в редакции, как вы уже обратили внимание, висит портрет Александра Лукашенко, подаренный нашим товарищем Петром Герасименко, выступившим на встрече с вами в Доме актёра 12 мая. Какую бы вы дали оценку той политике, которую проводит президент Белоруссии?

– Александр Григорьевич Лукашенко подвержен дрейфу, как и всякий человек, если в нём нет некой внутренней скрепы. Да, он сдаёт многие позиции, но что ему делать? Он по сути окружён, везде поставлены барьеры, в том числе в отношении Европы, почти никто с ним не торгует, несмотря на высокотехнологичную продукцию, производимую Белоруссией (взять хоть те же БелАЗы, которые прежде были нарасхват). Его бюрократия требует для себя свободы растащить всё государственное, но Лукашенко пока ещё держится перед её напором. Хоть и не всё, но держит кое-что.

Надо бы помочь Александру Григорьевичу, обстановка там у него очень сложная. Коммунисты тоже большой поддержки не оказывают. У меня есть задумки установить более близкий контакт. В начале марта я был в Белоруссии и могу сказать, что внешний облик страны по сравнению с Россией – небо и земля! Чистота, порядок, никакой сутолоки на улицах, нет навязчивой рекламы на иностранном языке (сама реклама есть, но не навязчивая). Цены высокие, а что делать? Все активы заморожены, торговать не с кем…

– Алексей Григорьевич, последний вопрос. Несколько лет назад весь российский (и не только) Интернет облетела фотография, где вас, одетого в генеральский китель, с боевыми наградами, ведут двое омоновцев, заломив руки за спину. Эта фотография стала символом ментовского беспредела по отношению к гражданам собственной страны. Расскажите нашим читателям её историю.

– Там не двое было омоновцев на самом деле, а гораздо больше. Дело было так. В 2008 году мы договорились с левопатриотическими организациями и даже с некоторыми либералами (Каспаров, Лимонов) провести акцию протеста против московской власти. А Лужков запретил её проводить. Собрались оргкомитетом – что делать? Я сказал: «Если вы действительно революционеры и не боитесь последствий, то надо проводить акцию несанкционированно, как прежде делали большевики».

Договорились идти на Пушкинскую площадь. Тогда немало было представителей моего Международного Союза Советских Офицеров, мы решили взять свою атрибутику, символику. Я подготовил легенду, что мы отмечаем годовщину восстания декабристов, пойдём к памятнику Пушкину, почитаем стихи. Но то ли шпион был в оргкомитете, то ли в помещении всё прослушивалось, но власть подготовилась к нашему появлению. И когда мои сторонники пришли на Пушкинскую площадь, там было уже не менее трёх тысяч омоновцев и рядовых сотрудников милиции.

Ждали меня. Я вышел из метро и тут же подходит милицейский генерал со словами: «Митинг запрещён!». Говорю: «А мы и не проводим никакого митинга, ко мне друзья приехали перед Новым годом, я на Пушкинскую площадь хотел их привести, чтобы отметить 183-ю годовщину восстания декабристов, почитать стихи Пушкина, посвящённые декабристам». В ответ слышу: «Нет! Разойдитесь!». Я начинаю возмущаться этим безобразием, беспределом, иначе не скажешь. Генерал дал команду, и меня с моими товарищами потащили по асфальту. Начали разгонять остальных, но знамя мы отстояли! Я долго сопротивлялся, отбивался, они не могли меня погрузить в автозак, хотя тащили человека четыре. Подошёл полковник и говорит: «Что вы, старика запихнуть не можете?!». Подскочили ещё люди и меня, наконец, запихнули.

Целый день тогда в милиции продержали, потом судили, присудили штраф за административное правонарушение. А потом выяснилось, что тогда на площади было много журналистов и папарацци, которые и зафиксировали то столкновение на свои фотоаппараты, выложили их в Интернет и опубликовали в своих СМИ. Отсюда и резонанс возник соответствующий.

– Благодарим за интересную беседу, Алексей Григорьевич! Надеюсь, ещё увидимся. Хочется пожелать вам здоровья, а всем нам – ПОБЕДЫ!
– Спасибо и «Красноярской газете» за тёплый приём!
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







Красноярск: ТЕМП, СОДЕРЖАНИЕ, КАЧЕСТВО

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, профессор, депутат Законодательного Собрания края

Только что, казалось бы, отгремели выборные баталии в Государственную Думу и президентские, а перед красноярцами стоят новые выборы – главы города. Значимость общероссийских событий, конечно, велика, но с понижением уровня власти проблемы, которые определяют выбор граждан, становятся ближе, конкретнее, понятнее. Может быть, потому, что они ближе к повседневной жизни, лично ощущаются более остро, да и участие в них каждого отдельно взятого жителя может быть более значимым.

Если на высоком уровне политическая риторика, технологии, харизмы личностей играют определяющую роль, то чем ниже, тем ближе к земле и проблемы, и предлагаемые их решения можно, что называется, пощупать.

Красноярск, конечно, не посёлок, как-никак имеет более миллиона жителей, тем не менее и его трудности большей частью понятны жителям, но всё-таки реальное положение дел во всей его сложности представляют немногие.

Прежде всего следует понять, в каком положении сейчас находятся г. Красноярск и его экономика, поскольку именно состояние экономики определяет возможности решения городских проблем.

Ситуация же такова, что Красноярск, когда-то бывший базовым донором финансовой системы края, ныне является глубоко дотационным муниципальным образованием. В нынешнем состоянии расходы городского бюджета составляют 25,8 млрд. руб., а доходы – 24,1 млрд. руб. При этом собственных средств город собирает в доходы бюджета около 50%.

В остальном финансирование бюджетных обязательств обеспечивается краевым и федеральным бюджетами. Кроме того, сложившаяся задолженность городского бюджета превышает 5 млрд. руб. Это печальные итоги реформ, происходивших в стране за 20 лет. С одной стороны, это следствие установленной федеральным центром структуры налоговых отчислений по уровням бюджета, с другой – результат социально-экономических преобразований в стране.


В городе произошли существенные изменения народнохозяйственной, как раньше говорили, структуры, т.е. той базы, которая и формировала финансовое благополучие Красноярска и его жителей.

Тяжелый удар финансовому состоянию г. Красноярска нанесла начавшаяся в 90-х и хотя и спавшая по темпам и объемам, но не закончившаяся и в настоящее время экономическая реформация. Были ликвидированы посредством банкротства, в том числе и предумышленного, крупные предприятия, такие, как завод телевизоров, завод «Сибэлектросталь», судостроительный завод, шелковый комбинат, завод химических волокон, химкомбинат «Енисей», завод резинотехнических изделий и другие. Остановлено производство на комбайновом заводе, заводе «Сибтяжмаш», резкое снижение объемов производства произошло на производственном объединении «Красмаш», шинном заводе.

Серьезные потери понесла легкая промышленность: её доля в структуре промышленного производства только за период с 1998 по 2010 годы снизилась более чем в 5 раз.

Всё это создало городу комплекс сложных проблем.

Во-первых, изменившаяся структура хозяйственной деятельности существенно повлияла на структуру финансовых потоков. Так, например, на Красноярском заводе телевизоров работало более 11 тысяч человек и поскольку они производили в основном продукцию оборонного значения, то и комплектующие, поступающие на завод, были отечественного производства, т.е. телевизорный завод обеспечивал занятость ещё нескольких тысяч работников и развитие финансовой системы внутри страны.

Сейчас на бывших площадях этого завода в основном функционирует торговый комплекс «Мix-Max», в котором работает более 1600 человек (сравните) и занимаются они в основном продажей импортных товаров.

Если раньше из города вывозилась готовая продукция, а на территорию города поступали финансовые ресурсы, то теперь с точностью до наоборот.
То же самое можно сказать и об использовании производственных площадей других бывших предприятий: завода химических волокон и шелкового комбината.

Во-вторых, существенным последствием губительных для Красноярска экономических преобразований явилось изменение профессиональной структуры работающих. Когда-то на производственном объединении «Красмаш» работало до 30 тысяч человек. Они приносили домой очень приличную по тем временам зарплату, достойно содержали семьи, уплачивали значимый подоходный налог. Вместе с членами семей красмашевцы составляли практически десятую часть населения города. То же можно было бы сказать, пусть в меньших масштабах, о химкомбинате «Енисей», заводе телевизоров и химико-металлургическом заводе. И это не ностальгический плач по военно-промышленному комплексу, а горькая констатация того, что город Красноярск потерял значительные возможности прежде всего в формировании городской казны и в поступлении значительных финансовых ресурсов на территорию города.

Чрезвычайно осложнился вопрос занятости и дело даже не в том, что люди остались без работы. Дело в том, что изменилось содержание и качество их труда. Бывшие инженеры, конструкторы, фрезеровщики, электролизники, аппаратчики, специалисты по станкам с числовым программным управлением, средствам автоматизации – нет, они не остались без работы, они превратились в «челноков», «кустарей», охранников, официантов, продавцов и т.п., т.е. в трудящихся с существенно более низким уровнем квалификации.

И опять-таки дело не только в личных доходах и подоходном налоге. Дело в том, что мы потеряли кадры, с которыми можно было бы уверенно реализовывать идею модернизации и российской, и краевой, и городской экономики на основе инновационных решений, заявленных руководством страны.

Ведь если даже сегодня выделить немереные деньги для реанимации химкомбината «Енисей», то вряд ли удастся его хотя бы в каком-то рациональном времени запустить. Те, кто ещё мог бы это сделать, в пенсионном возрасте.

Изменение профессиональной структуры работающих существенно повлияло и на высшие, и на средние специальные учебные заведения. Технологический институт, сейчас университет, только в городе Красноярске поставлял выпускников на 7 крупных предприятий химической промышленности с численностью работающих 4–8 тысяч человек. Политехнический институт, институт цветных металлов успешно закрывали потребности в кадрах заводов «Сибтяжмаш», комбайнового, объединения «Сибтехмонтаж», предприятий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию энергокомплексов двух мощных геологоразведочных и промышленных объединений, базирующихся в городе Красноярске, – «Красноярскгеология» и «Нефтегазразведка».

Брошенные на произвол судьбы учебные заведения, особенно средние профессиональные, начали перестраиваться на сферу обслуживания.

Не обошли реформы и расположенный в Красноярске довольно мощный центр академической науки. Во всех шести академических институтах были значимые кадровые потери, снизились возможности развития и использования уникального творческого потенциала красноярской науки.

Всё это вместе взятое привело к снижению производительных возможностей города, потере дееспособных высокопрофессиональных трудовых коллективов, таких, как объединения «Сибтехмонтаж», нашего Красноярского метростроя, и других. В целом доля работников, занятых в промышленности, снизилась с 42,6% в 1992 году до 23,1% в 2000 году. Одновременно резко возросло количество предприятий малого бизнеса. За период с 1998-го по 2011 год оно увеличилось в 3,6 раза. Правда, в подавляющем большинстве это коммерческие структуры, занятые в сфере торговли, где добавленная стоимость практически не создается, исключая пищевую отрасль, доля которой выросла с 6,7% в 1998 году до 8,6 процента в 2010-м.

***
На мой взгляд, не лучшую роль сыграла в судьбе города идея создания на территории России поселенческой структуры агломераций. Уже в 2000 годы широко пропагандировалось создание Красноярской агломерации, ориентированной на г.Красноярск, который должен был бы стать центром образования, науки, культуры, творчества, спорта, высокого сервиса, местом нахождения управляющих офисов бизнес-структур и соответственно с выводом из города промышленных предприятий.

Можно сколько угодно мечтательно фантазировать по этому поводу, но что-то не видно собственников, которые были бы готовы начать вынос за пределы города уж даже такого небезобидного предприятия, как Красноярский алюминиевый завод. А у власти даже при этом потоке нефтедолларов вряд ли в обозримом будущем будет возможность делать такие выносы за государственный счет.

В целом создать из Красноярска этакий поэтический культурно-образовательный центр теоретически возможно, нужно только точно понимать, кто этот центр будет кормить. Рассчитывать же на то, что на территории центра будут рождаться уникальные идеи, способные в ходе реализации где-то (может быть, даже за рубежом) обеспечить финансовое содержание миллионного города пока, скажем так, рановато.

В значительной мере объемы роста в г. Красноярске – это жилищное строительство и торговля. Но применительно к строительству жилья нужно понимать, что это деньги, заработанные, как правило, в городе и в городе же остающиеся, хотя миграция и переселение с Севера какую-то часть финансовых средств подтягивают со стороны.

Что же касается развития торговых комплексов, то тут и есть, и предвидятся серьезные осложнения. Всё-таки это торговля импортными товарами (с точки зрения финансовых интересов города, что использование аргентинской говядины или китайской свинины, что завоз омской, томской или иркутской мясопродукции – это всё равно для города ввоз извне), уж промышленными – преимущественно. Следовательно, с выводом возможных инвестиционных средств. Кстати, это взаимные проблемы и города, и края.

Вот недавно был введен прекрасный по дизайну, технологичности и возможностям новый торговый комплекс «Атмосфера дома» – явное украшение коммерческой сферы, удобное подспорье жителям центральной части правобережья города. Одна мелочь: на вопрос директору комплекса: «Какая часть продукции поставляется от предприятий края?» – ответ был невразумительный. Настораживает здесь то, что система экономической безопасности этого нового торгового предприятия либо вообще не заглядывает в будущее, либо, надеюсь, это просто не в компетенции собеседника.

А задуматься есть над чем. Мы на грани официального вступления в ВТО. К чему это может привести уже сегодня, видно на примере входа в край крупной сетевой французской структуры «Леруа Мерлен» и такой же серьезной бельгийской фирмы, базирующейся на торговом комплексе «Каравай».

А ведь определяющим для выживания наших коммерческих структур будет возможность и способность конкурировать в ценообразовании с западными торговыми сетями за счет того, что мы имеем поставку качественных товаров из ближайшей округи, с территории края прежде всего. Ключевым конкурентным ресурсом будет выступать здесь транспортная составляющая.

У всей нашей торговой отрасли будут большие проблемы сохранения самостоятельности, а соответственно и нахождения центров прибыли.

И что от всего этого будет иметь в бюджете город Красноярск? Можно, конечно, и так рассуждать: был бы товар для покупателей, а уж кто произвел, кто продает и где центр прибыли, не всё ли равно? Не всё равно!

Потому что есть ещё строительство и содержание детских садов, школ, культурных и спортивных организаций и сооружений, приведение в порядок городских дорог и многое-многое другое, что входит в конституционные обязанности муниципального образования город Красноярск.

Кстати, уж коли речь зашла о дорогах и вообще о проблемах городского хозяйства. Несоответствие дорожно-транспортной сети города грузовым и пассажирским потокам (отсутствие транспортных магистралей непрерывного движения, кольцевой развязки на Предмостной площади, на пересечении улиц 2-я Брянская и Калинина, нехватка мостов и путепроводов через Транссибирскую железнодорожную магистраль, отсутствие улиц-дублеров улицам Свердловская, Металлургов, проспекту имени газеты «Красноярский рабочий») в сочетании с увеличением количества автотранспорта в четыре раза (с 92886 ед., в т.ч. личных 71667 ед. в 1992 году, до 370445 ед., в т.ч. 333010 ед. личных в 2011 году) при увеличении протяженности автодорог в 2,5 раза (418,1 км в 1992 году и 1053,6 км в 2011 году), недостаточным количеством мест для парковки транспортных средств привели к регулярным транспортным заторам.

Усугубляет проблему перераспределение производственных (человеческих) ресурсов: бывшие работники ликвидированных крупных заводов и предприятий города, жившие в рабочих поселках в непосредственной близости к своим предприятиям и заводам, вынуждены заниматься самостоятельным поиском работы и спонтанной миграции в другие, более отдаленные части города к новому месту работы.

Тяжелейшим наследием предшествующих лет является отсутствие централизованной поддержки содержания жилищного фонда.

Известно, что знаменитые «хрущёвки» строились в расчете на 25–30 лет. Эти здания и так уже продержались сверх всяких сроков, впору на рекорд в Книгу Гиннесса их представлять. И, конечно, в прошедшие годы ситуация сильно осложнилась.

Общая площадь ветхого жилого фонда всех форм собственности увеличилась с 0,2% (35 тыс.кв. м из 16536 тыс. кв. м в 1995 году) до 1,8% (393,2 тыс. кв. м из 21281 тыс. кв.м в 2010 году) общей площади жилищного фонда, аварийного с 0,09% (15,5 тыс. кв.м из 16536 тыс. кв.м в 1995 году) до 0,4% (91,8 тыс. кв. м из 21281 тыс. кв.м в 2010 году). При этом в 2010 году в ветхом жилье проживало 17,8 тыс. человек, в аварийном – 7,4 тыс. человек.

Общая площадь жилищного фонда всех форм собственности с износом более 70% увеличилась с 0,25% (1995) до 0,9 (2010), при этом общая площадь жилищного фонда с износом от 31% до 70% снизилась с 10,8% (1995) до 3,4% (2010). Остается актуальной проблема сноса ветхого жилья (улицы Техническая, Тимошенко, Качинская, Базарная, Цимлянская, Ленинградская).

Тяжелейший груз несет в себе проблема жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня введение новых мощностей (на ТЭЦ-3) не «закрывает» необходимости замены котлов на действующих (ТЭЦ-1, ведомственных). Прокладка современных сетей также по масштабам и срокам не обеспечивает своевременной замены донельзя изношенных.

Полная неопределенность в области тарифной политики. Ведь энергично рекламируемое энергосбережение (счетчики, энергосберегающие технологии) приведет к тому, что, не имея дополнительных потребителей, кому можно продать сбереженную тепло-электроэнергию, производители неизбежно начнут поднимать тарифы. Вот, кстати, ещё один аргумент за развитие новых производств.

Всех городских проблем сегодня и не перечислить. Где-то в иных территориях они, может быть, полегче, где-то посложнее. Сегодня важно то, что без их решения будущее г. Красноярска выглядит мрачно, а значит их нужно решать. Вместе с тем, трезво оценивая ситуацию, следует сделать вывод: своими силами городу в прежние свои качества – крупного донора в субъекте Федерации Красноярском крае не выбраться. Не по своей воле большей частью красноярцы оказались в этом положении, и выбираться нужно общими усилиями.

Конечно, когда собственных средств города Красноярска только половина, да ещё немалые долги имеются, особая ответственность лежит прежде всего на Красноярском крае. Правда, у края и иных забот более чем предостаточно. С учетом энергичного развития добычи нефтепродуктов на Ванкоре индекс промышленного производства в крае тем не менее упал до 101,2 (в 2010 г. по отношению к 2009 г. был 105).

По значительному числу показателей темпы роста ниже прошлогодних и уступают как средним по Сибирскому федеральному округу, так и в среднем по Российской Федерации. Есть, правда, такие важные показатели, как инвестиции в основной капитал и привлечение иностранных инвестиций, где край занимает первенствующие по округу позиции, но не обеспечивает возможности решения проблем в г. Красноярске.

Так что даже усилиями края финансовые проблемы краевой столицы решить сегодня невозможно. Совершенно очевидно, что нужно пробивать (глагол наиболее подходящий) специальную целевую программу развития г. Красноярска с прямым участием Федерального центра, благо повод есть вполне достойный – город стал миллионником.

А доказывать, что наша столица «столичнее» других краевых и областных центров – дело нелегкое. На подобное и уникальных переговорщицких способностей А.Г. Хлопонина не всегда хватало.

Вот такие весьма непростые задачи вырисовываются перед тем, кто возьмет на себя крест служения городу в ранге высшего должностного лица. Необходимо будет организовать широкомасштабное взаимодействие всех тех, от кого зависит принятие решений, возрождающих город Красноярск и в качестве донора в смысле финансовой самостоятельности, и как оптимальную систему жизнеобеспечения. Систему, в которой каждый житель города видел бы свою реальную социальную перспективу. Она, перспектива, должна быть четко выстроена, грамотно обоснована и каждый год её реализации должен подтверждать в глазах всех красноярцев уверенность в достижении обещанного будущего.

Люди устали жить в неопределенности, в неуверенности сохранения своего рабочего места, в постоянном напряжении в связи с ростом различных тарифов и потребительских цен, в беспокойстве за судьбу своих детей, которых в младшем возрасте в детсад не устроишь, а в старшем в вузе обучать денег не хватит.

А решение всех этих проблем в определяющей мере – это экономика города, её решительное оживление во всех сферах, наращивание бюджета и доходов населения.

Власть должна добиваться доверия людей, утверждаясь на конкретных делах. Тогда она действительно власть.

В.Н. Севастьянов.
Красноярск.







НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Интересный подход к пониманию протестных настроений в нашей стране сделал популярный молодой писатель Захар Прилепин. Характеризуя российскую оппозицию, он сказал так: ЕЮ являются «интеллектуальные маргиналы… во власти» по отношению к «простейшим константам бытия: Россия — святая, мужчина должен быть мужествен, женщина — женственна, детей должно быть много, земля, по которой мы ходим, должна принадлежать нам, потому что на сто метров пропитана кровью и жизнью тех, кто сохранил её для нас» («АиФ», №43, 2011). Не трудно понять, что имеются ввиду не хулители какой-то партии и власти, а противники русского народа, русской цивилизации. В данном случае те, кто пытаются играть первую скрипку в нравственном перевоспитании людей, сформировавшихся в социалистическом обществе и живущих сейчас.


ГЛАМУРНЫЙ ТРЕСК

Данная накануне Прилепиным характеристика Ксении Собчак почти сразу же подтвердилась выходкой этой девицы 12 марта в ресторане «Твербуль» по отношению к журналистам, осмелившихся снимать её и её друзей во время громкого и нелицеприятного спора.

Уж не знаю, насколько ощутимые побои от скандалистов они получили, но материальный ущерб выразился шестизначной цифрой, и против Ксении Собчак возбуждено уголовное дело, как сообщила «Жизнь» (№12, 2012). И Ксюша, называющая людей в России «генетическим отребьем», по её мнению, просто честно говорит то, что думает, но вслух не произносит, наша властная элита, будучи сама уже так же в оппозиции «к простейшим константам бытия». Честна Собчак или откровенно цинична, теперь, вероятно, не суть важно. Эпатажная дамочка позволяет себе поступать так, как позволяют вести себя сплошь и рядом те, у кого много денег на адвокатов, кто относит себя к сливкам общества. А Киркоров разве не хамит прилюдно?

Слово «элита» сегодня произносится слишком часто. Даже на местном уровне. Её предполагают как само собой разумеющееся. Её специально формируют. А с нею готовят(!), то бишь, «взращивают», презрение к тем людям, кто ниже по общественному положению. Раньше это были понятия плебс, низшее сословие, народ от сохи, быдло, теперь – генетическое отребье, чем это не спесь сословия, считающего себя высшим? И эту, похожую на хозяйку борделя, теледиву из элиты допустили работать с молодёжью в эфире. Хуже всего то, что, получив прекрасное образование, она избрала моделью поведения моветон.

В элиту вербуют избранных. Так набирают будущих специалистов в «золотой кадровый резерв» Енисейской ТГК, специализированные учебные классы крупных компаний, где со школьной скамьи готовятся новые кадры, как «Норникель-класс» школы №16 г. Минусинска. Это особые воинские части. Это вообще школы и колледжи, лицеи, куда не всякий попадёт, денежные места и должности, куда идут по особому конкурсу, о котором не все знают и без конкурсов. Хорошо, если в качестве пропуска в элиту бывают знания, трудолюбие и талант, но жизнь показывает, что в неё чаще определяют с помощью денег и властных покровителей. А это, как у Чехова: «Если кто примазывается к делу, ему чуждому, то неминуемо становится чиновником». Таких, примазывающихся, ещё больше. Навскидку можно назвать с десяток «окуклившихся» в чиновников – «специалистов по случаю» только в Минусинске. Как профессионалы они – ноль, как статусные единицы – элита в осадке. Хуже всего, что патологическая невозможность проявить себя высококлассным специалистом вынуждает таких людей выталкивать из своей среды самых талантливых и умных, окружать себя посредственностями и идолопоклонниками.

Структура ступеней власти сама по себе отражает структуру привилегий, зарплат и льгот. Даже низший муниципальный уровень чиновников имеет преимущества на образование. Не потому, что у него совершенно особые гарантии, а потому, что государственная система настроена к первоочередной и стопроцентной защите его прав, предоставленных государством. Служащий муниципалитета может воспользоваться льготой на лечение, курортное обслуживание; его детей легче устроят в детсад, ему вне общих очередей могут предоставить квартиру, а уж высшему уровню доступны машины, дачи, связь. Разве это уже не сословная элита?

Не хочу относить сказанное ко всем государственным служащим. К примеру, долгое время градоначальником Абакана является Николай Булакин, превративший город в динамично развивающуюся, культурную столицу Хакасии. Он пользуется большим доверием людей и многие обличённые властью завидуют ему, его удачливости. А он всего лишь умный и талантливый руководитель...


КУЛЬТУРА... С ИЗНАНКОЙ

Мне кажется очень точной мысль, высказанная Кареном Шахназаровым, о том, что истинная культура составляет стержень нации и является уделом узкого круга лиц.

Добавлю только, что эти лица не обязательно признаются официально элитой культуры. В одном из последних номеров «Красноярской газеты» (24.04.12.) опубликовано интервью по теме судьбы интеллигенции с профессором В.В.Гришаевым. Со многим в его суждениях согласен, но не хочу принять заключение о разрушении нравственного стержня интеллигенции со вступлением страны «в полосу дикого капитализма». Даже в средние века при жесточайшем деспотизме сохранялись островки высокой нравственной культуры, выразителями которой были философы, учёные, поэты, художники. Они продолжали развитие цивилизации. Эти островки есть и сегодня. Тем более, что сейчас опорой для них всё больше становится православная церковь. И не временное засилье поп-эрзац культуры губит интеллигенцию, а уступчивость самых нестойких её представителей суррогатам культуры и нравственности, ставшим товаром. Ещё Аристотель говорил о том, что «природа дала человеку в руки оружие – интеллектуальную и моральную силу, но он может воспользоваться этим оружием и в обратную сторону», и тогда «человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким».

В День профессионального праздника работника культуры у нас в Минусинске по программе ТОН показали телевизионный репортаж с собрания в музее. Порадовало, что среди отмеченных поощрениями было много рядовых работников учреждений культуры. Покоробило, что корреспондент сказал, что здесь собралась «элита культуры». Лучше было бы сказать «в основном, досужие штатные общественники». Вообще-то, подобные перлы местной журналистики появляются довольно часто. Та же телекомпания на днях очень долго гоняла бегущей строкой сообщение о том, что в Хакасии нашли «рисунки доисторических животных», чем немало озадачили вопросом, какие же животные умеют рисовать? Или вот совсем недавно было сказано в заголовке газетной статьи о рапсе как «альтернативе» пшеницы. Мне приходилось работать с начинающим редактором муниципального телевидения, которая делала четыре ошибки в одном слове, и с его генеральным директором, которому со словарём приходилось объяснять значение слов. Естественно, доверия к себе такие «журналисты» не вызывают, но почему-то их обласкивает городская администрация. А ведь они причисляют себя по должности к «избранникам».

Элитой можно назвать нечто выдающееся: отборные семена, лучшие воинские части, видные представители части общества. Но… «выдающиеся» в своей среде, в своём кругу. Как сказал кто-то, самая безобразная жаба – тоже «гений» в своём роде. Но всё-таки странно видеть в числе названной «элиты культуры» депутата-бизнесмена, хамоватого чиновника, штатного общественника… Разве такой «элитой культуры» мы должны гордиться? Даже не каждого чиновника при культуре можно отнести к интеллигенции по духу! Впрочем, понятие «культура» приемлемо в делах государственных и общественных. Говорят же о политической культуре…

Накануне Дня работника культуры любимому городскому духовому оркестру Г.А. Чеховича присвоили звание «Народный…». Много лет под его исполнение песен и танцев танцуют старики и старушки, заряжаясь воспоминаниями о прошлом, радуясь движениям на свежем воздухе. В краевом конкурсе «Лучшей детской музыкальной школой» названа минусинская, которой руководит много лет Г.И. Вдовиченко, «Образцовыми…» признаны детский духовой оркестр (руководитель А.Н. Иванов) и ансамбль песни «Толокно» (Ю.В. Назимова). «Толокно» стало лауреатом краевого конкурса «Из века в век», на котором дипломантом также был другой образцовый фольклорный ансамбль «Сибиринка» (руководитель Н.Королёва). Оркестр народных инструментов ДМШ (руководитель Л.Пилипейко) стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Территория музыки – БЕЗ ГРАНИЦ» в Санкт-Петербурге, а народный ансамбль «Лад» (руководитель В. Гладких») участвовал в гала-концерте российского конкурса «Казачий круг» в Москве. Две награды международных конкурсов в текущем году завоевал образцовый хореографический ансамбль «Данс-класс»(руководитель Т.Вигант) и т.д..

Вот что действительно славит Минусинск. В первую очередь музыкальная школа, которая более полувека приобщала к музыке детей маленького города и смогла не только выучить несколько поколений музыкантов, любителей и ценителей музыки, но воспитать население города в духе уважения хорошей музыки, создала ауру органического восприятия высокой культуры, разбудила творческое начало у многих детей и взрослых. Оттого у нас прекрасный театр и замечательный музей, чудесные певческие и танцевальные коллективы, краевой колледж, который готовит специалистов для всей Сибири. Вот где выпестована элита культуры.

В этом году наш город объявлен «Культурной столицей Красноярского края». Это и как благодарность за большие достижения минусинцев, и как поощрение. В рамках объявленного проекта прошли события краевого масштаба: смотр самодеятельного художественного творчества среди коллективов ОВД южной зоны Красноярья и региональный фестиваль детских хоровых коллективов «Минусинская весна-2012 года». Без сомнения, минусинские полицейские и дети были в числе призёров. В свою очередь, и краевым подарком стал концерт в театре двух замечательных красноярских коллективов – «Танца Сибири» и «КрасА», а в колледже культуры выступил лауреат Всероссийского конкурса «Filarmonica-квартет», который входит в десятку лучших квартетов мира в исполнении современной музыки.

В краеведческом музее в конце марта открылось несколько новых выставок: раритетной фототехники, почтовой открытки. Ярким событием стала 6-я выставка рукотворных кукол «Веснушки», посвящённая Международному дню кукол, в котором приняли участие умелицы не только из Минусинска, но из Хакасии, Екатеринбурга. Также прошла акция по случаю Дня православной книги. В апреле были выставлены царские портреты Константина Войнова из династии Романовых. В конце месяца прошла презентация новой книги стихов Н.Кирсановой. В картинной галерее работала выставка портретов из фондов Шушенского историко-этнографического музея. В учебных учреждениях прошёл 14-й фестиваль детского и молодёжного эстрадного творчества «Волшебный микрофон», литературный конкурс «Простоквашино и все, все, все!», бал «Галантный век». В Минусинском районе состоялись фестивали театральных коллективов, английской и немецкой культуры. Спортивную весну открыли в середине марта мотогонки, а семейными стартами завершилась 10-я спартакиада предприятий и учреждений города. Состоялся представительный турнир по боксу им бывшего мэра города А.И.Кекина. Этот перечень событий можно было бы ещё продолжать, но остановлюсь на одном из них…


КРИЗИС ВОЗРАСТА

24 апреля исполнилось 90 лет минусинской газете «Власть труда». Она действительно оказалась связующей нитью поколений минусинцев, по итогам 2011 года признана лучшей среди городских и районных газет края.

Нынешний её редактор Любовь Зварич, несмотря на «ревнивую опеку» двух муниципальных органов власти (города и района), смогла найти пути выживания в новых экономических условиях. При ней появились альтернативные пути распространения и реализации газеты, усилилась работа с рекламой, появились новые постоянные страницы. И главное, не потерялась связь с районными газетами юга края. Опосредствованная, но явная связь есть и в том, что «Власть труда» оказывает влияние на молодёжь. С месяц назад завершился краевой конкурс молодёжных СМИ «Журфак.Тест-драйв 2012». Команда минусинцев набрала баллов в домашнем задании больше всех и привезла три диплома конкурса.

В Минусинском драмтеатре в день юбилея коллектив газеты собрал, казалось бы, весь цвет общественности и бизнеса города, пригласил гостей из Красноярска, городов и районов края. Присутствовали бывшие сотрудники, ветераны. Ретроспективно актёры показали весь путь газеты. «Ожидаемый дождь» букетов и подарков обрушился на редактора. Поздравления, грамоты и благодарственные письма, начиная с губернаторского уровня и ниже, НЕ ПОЛУЧИЛИ из нынешних сотрудников, кажется, только… киоскёры.

Однако не стоит недооценивать того, что станет позже слабостью газеты «Власть труда». Она, как и муниципальное телевидение, давно стала слишком «женской» и бесконфликтной, избегая острых тем. Она приобрела характер регистратора позитивных фактов, в ней исчезли аналитические материалы и собственный взгляд журналистов. Критическое «журчание» едва прорывается по незначимому поводу у молодых авторов.

Критика по темам культуры и воспитания после разгромной рецензии на спектакль молодого петербургского режиссера, посягнувшего на невинность минусинского театрального зрителя, и вовсе исчезла. Напомню, о чём речь. Ровно три года назад Вячеслав Златопольский в спектакле «Экспонаты» имел случай показать типичные боли жителей в маленьком городке, чья судьба похожа на тысячи вымирающих российских поселений. Декорации явно напоминали Минусинск, но, конечно, не идентифицировали его. В одном из интервью газете «Абакан» режиссёр говорил, что пьеса писалась про конкретный городок Тульской области, который оказался в стороне от экономической жизни. Здесь остались один магазин, одно предприятие, фельдшерский пункт, школа и даже не было пункта милиции. Но жили люди... О взаимоотношениях, буднях двух семей с тремя поколениями Зуевых и Морозовых сюжет. Любовь и смерть нашли в нём место. А главное, наши сегодняшние проблемы и заботы. То, что пьесу В.Дурненкова, по словам В. Златопольского, одновременно ставили в трёх театрах (ещё в Омске и Москве), свидетельствует о том, что многих из нас волнуют эти проблемы. И вот совершенно другое дело, как удалось сделать постановку спектакля здесь. Повторяя Сенеку, можно лишь сказать, что «заблуждения – не вина», даже если они были. Но совершенно справедливо можно признать, что игра минусинских актёров Галины Архипенковой, Игоря Германа, Сергея Усикова, Андрея Тимофеева, Игоря Фадеева была хороша.

Нравственный эксперимент с театральными зрителями очень затронул журналистку Галину Канкееву, которая довольно неприязненно отозвалась о режиссере.«Ужасным…больно ударившим по самым сокровенным чувствам» охарактеризовала она спектакль. Несмотря на справедливо названные режиссерские недоработки (незавершённость любовной истории, перестрелки, едкий табачный дым в зале, излишняя суета…), всё же можно было бы избежать безапелляционных оценочных суждений, основанных на эмоциях. Продолжая Сенеку, можно добавить: «Бывают заблуждения, имеющие видимость истин». Вот эту «истину», то есть «непорочность минусинского зрителя», Канкеева защитила. Гораздо уважительней тогда высказалась о спектакле минусинская газета «Надежда и Мы»: «Спектакль вызвал неоднозначные отзывы зрителей: от резкого неприятия материала и стилистики спектакля до восторга и возможности посмотреть на себя со стороны… задуматься о своей жизни».

Я был на той премьере. И думаю: может, объективно рассудить помешало провинциальное чванство? Можно было поспорить, поразмышлять, какую свежую струю можно влить и в наш театр. Ведь в стоячем озере вода зацветает. Жаль, что не доводами в защиту своей позиции оперировала автор критической статьи, а первыми впечатлениями. Дьяволом оказался молодой столичный режиссёр «с самодовольной улыбкой», якобы не понимающий особенностей провинциальной нравственности, её девственной чистоты. Ещё Бомарше высказывался применимо к театру: пороки не меняются, они «перевоплощаются в тысячи форм, надевая маску господствующих нравов». В данном случае надо понимать – на ярмарке тщеславия в Минусинске оказался нежеланный гость. Станиславский говорил о театре как «искусстве отражать жизнь», а Маяковский ещё требовательнее: как «увеличивающем стекле». Местечковая «минусинская нравственность» не благородней и не чище какой-то столичной. Просто в ней многое припрятано, прикрыто, завуалировано, потому что каждый кому-то сват, брат, родня, должник и нет спектра мнений. Столичного режиссера неопасно распечь, у него здесь ни кола, ни двора, ни родни. Не потому ли часто узнаёшь об ужасных фактах коррупции, насилия, травли в нашем городке только тогда, когда о них расскажут краевые или хакасские СМИ?

Сегодня до смешного доходит в двойных стандартах: новостная передача ТОН публикует критический материал о главе Минусинского района, а в «ВТ» в ближайшем номере проводит с ним благообразное интервью. Надо иметь смелость говорить и спрашивать о неприятном. Поэтому слишком фальшиво звучали на торжестве газеты многие похвалы об объективности, об опоре на умного читателя, о всеобъемлющем информировании. Кстати, о недостатке острой критики на страницах газеты говорил один из тех, кто поздравлял газетчиков с юбилеем.

К элите культуры можно отнести тех, кого можно взять примером для восхищения, подражания. «Улучшать нравы своего времени…» призывал писателей Бальзак. «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой», – говорил Чехов. Немногим свойственна такая тонкая чувствительность к нравственной чистоте личности. Культура и нравственность не всегда рядом. Поэтому режиссёр Германика и телеведущая Собчак не пример высоконравственной, духовной творческой деятельности. Само понятие «культура» для них не подходит. Не случайно народный художник РСФСР, академик, профессор А.П.Левитин на страницах «Аргументов недели. Енисей» акцентирует внимание на недопущении в обществе ещё большего бескультурья, на насущной задаче борьбы с воинствующим дилетантством, с моральным разложением молодёжи.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я уже закончил статью, но захотел попросить совета у Бердяева по многим причинам. Но главное то, что он на 100 лет раньше задумывался «об ожидающей нас судьбе», назвав тему о культуре и цивилизации самой острой темой для познания жизни в его эпоху. Очень созвучно это в наше время перемен.

«Культура не развивается бесконечно. Она несёт в себе семя смерти. В ней заключены начала, которые неотвратимо влекут к цивилизации. Цивилизация же есть смерть духа культуры, есть явление совсем иного бытия или небытия», – писал он в статье «Воля к жизни и воля к культуре». Однако философ совсем не считал этот путь неизбежным прогрессом, применяя к западной цивилизации. Жизнь Леонардо и Микеланджело, по его мнению, была «сплошной трагедией и мукой». Так, высший подъём культуры в Германии наступил, по его оценке, в XVIII – начале XIХ века, когда творили Лессинг и Гердер, Гёте и Шиллер, Гегель и Шиллинг, Кант и Фихте… но тогда в Германии жизнь была сдавленной, бедной, мещанской. Не напоминает нам это что-то? Более того, «индустриальный капитализм цивилизации», к чему мы идём, по его мнению, является «истребителем духа вечности, истребителем святынь». А вот Россию Н.А. Бердяев оценивал высоко, говоря, что «социализм отрицательно прав», что «бог символической культуры давно ушёл из капиталистической цивилизации», он признавал, что «в душе русского народа, быть может, сохранилась большая способность обнаруживать волю к чуду религиозного преображения жизни».
Василий Компанистов.
Минусинск.







Так пусть победит ДОСТОЙНЕЙШИЙ!

До выборов мэра Красноярска осталось совсем немного. Рубрика нашей газеты «Если бы мэром был я» в определённой степени сделала своё дело и может закрываться.

Но прежде, полагаю, требуется подвести её итоги, а также, быть может, остановиться на некоторых принципиальных качествах, которыми должен обладать соискатель этой столь ответственной и, думаю, весьма хлопотной должности, которая официально называется «Глава администрации города Красноярска». Кроме того, мы непременно назовем те первостепенные дела, которые будущий городской голова должен сделать, на наш взгляд, в первую очередь.

ИТАК, за три месяца в рубрику было написано более десятка материалов. Мы давали возможность высказаться всем желающим. Выступали вузовские преподаватели, журналисты, учёные, общественные деятели, предприниматели и просто неравнодушные красноярцы.

В одном из наших последних номеров «КГ» опубликовано интервью с кандидатом в мэры Александром Коропачинским. При этом были названы основные проблемы, которые предстоит решить новому главе городской администрации, и те качества, которыми тот должен обладать. Автор интервью журналист «КГ» Константин Литвинов в своей беседе с кандидатом в мэры подробно остановился на названных проблемах, во многом опираясь на вопросы, поставленные нашими авторами. Поэтому не будем повторяться. Назовём лишь несколько проблем, которые будущий градоначальник, на наш взгляд, должен решить в первую очередь: это жилье, социалка, ЖКХ, благоустройство дворов, городской транспорт и многое другое.

Мы не настолько наивны, чтобы думать, что названные проблемы можно решить одним махом, наскоком. Требуется каждодневный упорный труд. И не только мэра и его команды, а всех нас – красноярцев. Но, думаю, что проблемы эти, хоть и трудные, но разрешимые. Надо только взяться…

И ещё одна принципиальная позиция. Для того, чтобы всем нам жить достойно, нужна экономия. Помните пресловутый лозунг застойных времен: «Экономика должна быть экономной!»? Звучит немного наивно, но по сути его и сегодня можно брать на вооружение. Думаю, уж очень велики траты, подсократить бы их…

ПЕРВОЕ. Прежде всего главе города необходимо существенно сократить нецелевые расходы городского бюджета. Авторы рубрики уже советовали провести сокращение штатов администрации города. Наверное, это правильно, но есть и другие источники экономии. Можно, к примеру, безболезненно сократить расходы на печатную продукцию. Услуги типографий достаточно дороги, да и стоимость бумаги растет. Понятно, что совсем обойтись без печатной продукции администрация города не сможет. Никто этого и не предлагает. Но значительно сократить эти расходы, дабы не производить макулатуру и не множить мусор у почтовых ящиков горожан, думаю, возможно.

ВТОРОЕ. Вполне можно сократить расходы на автотранспорт. Со стороны кажется, что автопарк мэрии несколько великоват, а автомобили (в основном это иномарки) весьма дороги в обслуживании. Помнится, на заре перестройки один чудак советовал чиновникам пересесть на личные авто, а расходы по их содержанию и бензин оплачивать. Помнится, экс-мэр Красноярска П.И. Пимашков настоятельно рекомендовал чиновникам пользоваться городским транспортом.

ТРЕТЬЕ. Тот же П.И. Пимашков периодически устраивал «показательные чистки» аппарата. Но бюрократия имеет способность возрождаться из пепла, что твоя птица феникс, и на сегодня управленческий аппарат по-прежнему перегружен. Его сокращение дало бы ощутимую экономию, и за счёт солидных зарплат чиновников можно было бы поднять жалованье воспитателям и нянечкам дошкольных образовательных учреждений или младшему медицинскому персоналу. Одним словом, следует привести количество управленцев к нормам цивилизованных стран.

ЧЕТВЁРТОЕ. Особое внимание следует обратить на контролирующие органы. Они сегодня разрослись до неимоверных размеров, на одного работающего сразу несколько проверяющих. Понятно, что эта тенденция (рост проверяющих) идет из центра и просто «закрыть» контролеров может только В. Путин и К°, и всё же озвучить проблему необходимо.

ПЯТОЕ. Ощутимая экономия бюджета возможна также за счет сокращения числа административных зданий, которые множатся и растут, как грибы после летного дождя.

***

А теперь, дорогой читатель, давайте вернемся непосредственно к выборам. Признаемся, что, делая прогнозы на их первый этап, связанный со сбором подписей кандидатов-самовыдвиженцев, мы ошиблись, полагая, что большая часть соискателей отсеется именно на этом этапе. Но семь кандидатов сумели-таки преодолеть «подписной барьер». Прибавим сюда четырех кандидатов от политических партий. Чуть позже один снял свою кандидатуру. Получилось десять человек. Многовато, однако! Хотя есть в этой ситуации один несомненный плюс: из такого количества кандидатов большинство красноярцев, пришедших на избирательные участки, смогут выбрать СВОЕГО кандидата и, уж, наверное, трудно будет отыскать избирателя, который бы сказал, что, мол, «не за кого голосовать».

С другой стороны, примерно половина (а может, и больше) кандидатов, вышедших на финишную прямую, практически не имеют шансов занять кресло мэра и сами прекрасно это понимают. Возникает вполне резонный вопрос: зачем тогда они вообще выдвигались? Ведь только для того, чтобы набрать необходимое количество подписей, необходимых для регистрации, от них потребовалось немало усилий как организационных, так и материальных. Люди, имеющие непосредственное отношение к выборам, утверждают, что одна подпись сегодня обходится кандидату в градоначальники в 80–100 рублей (деньги получает сборщик подписей). И если проделать нехитрую арифметическую операцию, то получается, что кандидат затратил только на сбор подписей как минимум 600 тысяч рублей. Так что и в мэры сегодня могут идти лишь очень небедные люди, ведь подписями расходы кандидата отнюдь не ограничиваются — тут тебе и листовки, и прочая печатная продукция, рекламные плакаты и баннеры… Да и члены команды кандидата тоже работают отнюдь не за спасибо.

Так с какой же целью принимают участие в выборной кампании заведомые аутсайдеры или потенциальные статисты? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Во-первых, каждый из кандидатов, вероятно, имеет свои цели и резоны участия в выборах. Во-вторых, важен сам опыт участия в выборах. В-третьих, не за горами выборы в Красноярский городской Совет, а лишний раз «засветиться» перед избирателями, думаю, не помешает. Да и, в конце концов, это ведь личное дело каждого. Хотят таким способом развеять скуку – на здоровье, имеют право, и не нам их судить.

О кандидатах в мэры писали немало, в том числе и в нашей «Красноярской газете». Среди них самые разные по возрасту, опыту и своим занятиям в «мирной» жизни люди. Есть чиновники и безработные, есть писатель, есть учитель. Большинство не являются членами какой-либо партии, некоторые никого, кроме себя любимого, не представляют.

В чём же особенность нынешних выборов? Начнём с того, что на поверхности. Давно избиратели не имели дело с таким большим количеством и разнообразием кандидатов. Городской закон о выборах имеет некоторые отличительные черты в сравнении с другими сибирскими городами. К примеру, он исключает досрочное голосование, выдачу открепительных удостоверений, т.е. не даёт возможность голосовать не на своём избирательном участке.

Что касается открепительных, то этот шаг, думаю, вполне оправдан, учитывая, сколько скандалов связано с данной процедурой волеизъявления граждан. Так что теперь, если вы находитесь, скажем, в другом городе, то не сможете проголосовать за кандидата в мэры Красноярска, есть у вас удостоверение или нет. А люди, находящиеся недалеко от города (на дачном участке, например) при желании и наличии активной гражданской позиции вполне могут успеть приехать на свой избирательный участок.

Кроме того, в выборах красноярского мэра не смогут принять участия лица, имеющие временную прописку (в основном это касается студентов), а также лица без определенного места жительства.

Думается, перечисленные особенности нынешних выборов значительно сужают возможности всяческих фальсификаций, злоупотреблений, подтасовок, делая выборный процесс более прозрачным и честным.

Делать же какие-либо прогнозы на предстоящие выборы не станем, так как известно, что это дело неблагодарное, да и агитировать за какого-либо кандидата тоже не будем. Самая удобная позиция для независимых СМИ – НАД СХВАТКОЙ.

Остаётся пожелать удачи всем кандидатам. Она им тем более необходима потому, что большинство участников «мэрской гонки» фактически дебютируют в политике. И как знать, может, кто-нибудь из них, взяв старт 10 июня 2012 года, станет впоследствии видным политиком федерального масштаба…

Победы обычно желают сильнейшему. Мы не будем этого делать, поскольку сила – не главное качество, которым должен обладать глава администрации города. Пусть победит достойнейший!
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ДОЛЖНО ПРИЙТИ ОСОЗНАНИЕ

Если утеряно госуправление, выручат коллективный разум и подлинная демократия

С 2000 года на вершине власти в России находится Владимир Владимирович Путин. Недавно его в третий раз избрали президентом – теперь уже на 6-летний срок. За время правления Владимира Владимировича число бедных в стране снизилось с 40 процентов до 26, но, заметьте, при значительном росте цен на нефть и газ, которыми Россия, слава Богу, пока богата. Правда, остаётся разваленным промышленное производство, но зато число миллиардеров составляет около сотни. По их количеству мы вторые после США. На самых «успешных» деятелей бизнеса приходится полтриллиона долларов.

Вячеслав АНДРЕЕВ,
тренер (Красноярск)



ЗА СТАРОГО-НОВОГО президента проголосовали 63,6% избирателей (на 8,4% меньше, чем восемь лет назад). Причём многие поддержали его, даже не очень веря в перемены к лучшему. Поразительно, но в Москве Путин получил 47,11% голосов пришедших на избирательные участки (один из наихудших по регионам показатель!). Это ещё с учётом того, что здесь, по мнению оппозиции, в пользу ВВП приписали около миллиона голосов (то есть из семи поданных за него голосов – один фальшивый). В южных республиках Федерации результат всюду превысил 90% при почти 100-процентной явке, а в Чечне аж 99,76%. За что же к нему такая любовь у кавказцев?

Разрекламированные видеокамеры также не оградили от фальсификаций. В первую очередь – от «каруселей», когда по открепительным талонам голосовали многократно. «Карусельщикам» платили по 200—300 рублей за галочку в бюллетене. Если каждый третий из миллиона шестисот тысяч «откреплённых» проголосовал семь-восемь раз, получится около четырёх миллионов. А были и просто наглые приписки. Так, по телеканалу «Россия-1» сообщили: в Петербурге на одном из участков к фактически проголосовавшей полутысяче добавили ещё почти столько же голосов (ясно, за кого). В Краснодарском крае, как рассказал в одной из передач НТВ депутат Госдумы Д.Гудков (фракция «Справедливая РОССИЯ»), его и наблюдателей не допускали на участки полицаи. И это после кампании по ужесточению контроля за выборами!

Будут ли реальные посадки фальсификаторов? Вряд ли. За 20 лет прецедента не было. В.В. Путин на словах ратовал за честные выборы президента. Но по очевиднейшим нарушениям, например в южных республиках, наказаний не требует. Так что в будущем надеяться можно только на электронное голосование. Или «химичить» будут и там?

Считаю, что надо обязательно добиваться введения нормы если не о сроках заключения, то о больших штрафах для председателей избирательных комиссий, допустивших приписки. В Интернете же на региональных сайтах завести «доску позора» с фотографиями. Да и граждане, приходящие голосовать, могли бы поактивнее проявлять своё гражданское неравнодушие, сигнализируя о нарушениях куда следует.

Провозглашённая по итогам последних выборов цифра явки 65% (на деле меньше) говорит о том, что значительная часть населения игнорирует их. А значит легитимность избранного президента вряд ли следует считать высокой. Реально за В.Путина проголосовало около трети при 110 миллионах потенциальных избирателей. А каков результат был бы получен при явке 90%?

Предвыборная кампания проходила порою с вопиющими нарушениями. Была «зарублена» регистрация в качестве кандидата на пост президента влиятельного политика Г.Явлинского. Несомненно, что В.Путин по максимуму использовал для этого свой административный ресурс. Он намеренно уклонился от участия в дебатах, где ему могли бы задать неудобные вопросы. Например, такой: «Почему при годовом доходе президента и премьера в сумме около четырёх миллионов рублей чиновникам позволено обогащаться многократно больше?». Между прочим, их число с 2000 года возросло вдвое, зарплата в 2,7 раза выше средней по стране, а они, по заявлению Д.Медведева, «плюют на народ»! Это ли не признание высшего руководства России в собственной беспомощности?

В стране по сути утеряно госуправление. Проблемы решаются только при личном участии В.Путина или Д.Медведева. Вот где пригодились бы системный подход и т.н. электронное правительство. Что касается борьбы с коррупцией и нерадивыми чиновниками, информация об этом также должна идти в Интернет на региональные сайты, равно как и сведения о случаях взяток и волокиты с обязательными ответами о том, что сделано. Разумеется, эти сайты должно контролировать федеральное правительство.

Численность чиновничьего аппарата надо сокращать. И чётко очертить круг их обязанностей. Известно, что если в структуре управления меньше промежуточных звеньев – быстрее достигается результат, легче выявить виновных при сбоях в работе. Необходимо вводить научную организацию управленческого труда.

Согласно Конституции Россия – парламентская и в то же время президентская республика. На деле же парламент является декоративным приложением к авторитарному режиму. Доказательством служат грубо сфальсифицированные на потребу исполнительной власти выборы Государственной Думы.

Вместе с тем надо сказать, что в последнее время после митингов оппозиции наметились некоторые подвижки в сторону демократизации госуправления. Парламенту с передачей ему дополнительных прав придётся брать на себя ответственность за ошибки. К сожалению, помимо низкой легитимности, у него и авторитет аховый в сравнении с авторитетом избранного президента. Что же делать? Оставить всё как есть? А может, избрать третий вариант – сократить численность парламентариев «Единой России» на 50 мест? Тем более что претендентов на аннулирование мандата в этой фракции немало.

Вспоминаю показанную на НТВ 12 марта программу «Честный понедельник», в которой участвовал депутат Госдумы РФ, член генерального совета партии «Единая Россия» В.В. Трапезников. В полном соответствии со своей фамилией этот «деятель» имел натурально затрапезный вид – неопрятный, небритый, непричёсанный. Многим телезрителям он запомнился оскорбительными выкриками в адрес оппозиции на пропутинском митинге. Любопытно, что на него самолётом доставили и десант из Сибири (с предприятия О.Дерипаски «Ачинск-Русал»). В связи с этим вызывает законный интерес, сколько на митинге было истинных москвичей (так же, как и при торжестве после выборов президента)?

Госдумовскую фракцию «Единой России» составляют в основном высокопоставленные чиновники и известные спортсмены. В ней по сравнению с фракциями оппозиционных партий мало мыслящих, ярких личностей. Тем более несправедливым и неразумным представляется то, что оппозиционные фракции даже в совокупности имеют меньшее количество мандатов. Ведь Дума – это и есть место для дискуссий. Поскольку они – обязательное условие принятия плодотворных решений.

А их очень плохо взвешивали, когда, например, давали «добро» на монетизацию льгот, перенос зимнего времени, двухнедельный отпуск для всей страны в январе (самое время богатым отдыхать на Багамах!). Но это мелочи. А вот чего стоит развал А.Чубайсом и его командой энергосистемы, следовало бы хорошенько посчитать. На прошлой неделе депутаты российской Госдумы утвердили кандидатуру нового премьер-министра. Как и ожидалось, В.Путин не отказался от договорённости в случае своего избрания выдвинуть на этот пост Д.Медведева. А депутатское большинство «взяло под козырёк». Что и говорить, это в высшей степени сомнительное решение. Если даже энергичный В.Путин не смог обуздать чиновников, то вряд ли это по силам Дмитрию Анатольевичу.

Фальсифицированная Госдума продолжает будоражить народ. Да и сам Д.Медведев, заявивший после декабрьского голосования, что «выборы Государственной Думы были самыми честными за всю историю новой России», спровоцировал оппозицию на выступления. Теперь протестная активность может ещё более возрасти. Власти продолжают воспринимать эти акции в штыки, но ведь смысл подобных митингов, пусть даже немногочисленных, в донесении до руководства сжатой, концентрированной информации о чаяниях и требованиях народа. Поэтому в идеале, конечно, было бы желательно, чтобы власть реагировала на эти выступления и выдвигаемые протестующими лозунги и призывы позитивно, а не противопоставляла бы акциям оппозиционно настроенных граждан контрмитинги, куда людей свозят невесть откуда в обязательном порядке.

Около 80 лет назад американцы под руководством президента Франклина Делано Рузвельта сумели одолеть Великую депрессию. В результате после двух отработанных им президентских сроков Рузвельта попросили (хотя он этого и не желал) пойти на третий, а потом и на четвёртый срок. Хотя из-за проблем со здоровьем править после последнего избрания (в 1944 году) ему пришлось недолго: он не дожил до окончания Второй мировой.

С приходом в марте 1933 года Ф.Д. Рузвельта к власти Соединённые Штаты в считанные месяцы пришли в движение, а на третий год его президентства промышленный рост составил 30%. В.В. Путин, вероятно, знаком с биографией Ф.Д. Рузвельта, а вот читал ли он его «Беседы у камина» с народом – не уверен…

К нашему президенту должно прийти скромное осознание себя. Признаем, что хоть Владимир Владимирович и лучше Б.Ельцина, но не являет собой образец административного гения. Впрочем, для президента это и не требуется. Куда важнее, чтобы он был моральным лидером нации – как, например, Нельсон Мандела. Президентом Южно-Африканской республики его избрали в 76 лет после 27-летней (!) отсидки за политические убеждения. Спустя всего пять лет после его пребывания у руля власти народ ЮАР стал одним из наиболее социально защищённых даже по европейским меркам. Достаточно сказать, что Нельсон Мандела является почётным членом сорока международных университетов, имеет более двадцати высоких наград от восемнадцати стран.

Другой пример успешного правления – президент Чехословакии, а потом Чехии (с 1989 по 2002 гг.) Вацлав Гавел. Казалось бы, кто он такой? Писатель, бывший диссидент… Однако же смог добиться того, что из всех стран бывшего соцлагеря именно Чехия продемонстрировала миру наилучшие показатели развития. Не потому ли, что он был ИСТИННЫМ демократом?

Что касается морали, то вряд ли можно назвать нравственным отношение В.Путина к Михаилу Ходорковскому. Посадили его якобы за неслыханные экономические преступления. В действительности же настоящая причина в том, что в 2003 году опальный олигарх (далеко не худший среди когорты себе подобных) посмел заявить о чрезмерной коррумпированности власти (тогда она составляла свыше 10% ВВП; интересно, какова сейчас?). В итоге талантливый и удачливый бизнесмен получил тринадцать лет тюрьмы с конфискацией капитала. А ведь до того он участвовал в работе госструктур, инициировал поиск и поддержку талантов и перспективных направлений развития. Но всё это, конечно, не было учтено. В итоге сейчас он шьёт варежки и с улыбкой воспринимает все козни тюремного начальства. Жаль, что вот уже девять лет властью не востребованы хорошие мозги. Человек, признанный организацией «Международная амнистия» узником совести, достойно переносит тяготы неволи. Как знать, может быть, когда-нибудь он станет и президентом подобно Нельсону Манделе?..

Плохую службу оказывают В.В.П. те, кто его возвеличивает. 29 февраля с.г. в «Красноярском рабочем» была опубликована огромная, на полторы газетных страницы, статья Героя Соцтруда и бывшего генерального директора КраМЗа Александра Кузнецова – с большим портретом автора при всех регалиях. Награждали Героя-орденоносца и при новой власти. Так стоит ли удивляться тому, что А.Н. Кузнецов пропел «осанну» Владимиру Владимировичу? Название у агитки-панегирика претенциозное: «Гражданское общество не может походить на общественную баню». Возразим: «Гражданское общество ДОЛЖНО СТАТЬ общественной баней (и даже парилкой!) для власть предержащих!». Потому что кулуарно смывать грязь не получится.

В том же номере «Красраба» была помещена статья Хазрета Совмена о правильном видении В.В. Путиным экономических проблем. Мол, всё верно в опубликованных за подписью Владимира Владимировича семи статьях. Ну что ж? Грамотные у него советники – в этом сомневаться не приходится. Но как реализовать изложенные в статьях пути решения означенных проблем? Вот в чём вопрос.

Проблема подготовки кадров была давно озвучена Д.А. Медведевым. Во власти много пенсионеров, которые совершенно не задумываются над необходимостью готовить себе замену. Держатся за кресла до последнего! Поэтому тех руководителей и начальников, которые не удосужились вырастить достойного преемника на занимаемой должности, следовало бы лишать положенных им льгот! Только когда будет решена кадровая проблема, у нас перестанут покупать должности и «радеть» за ближних.

Контроль за исполнительной властью на всех уровнях должны осуществлять депутаты. Но для этого они должны быть наделены существенными правами. Кстати, большинство высокоразвитых стран, в т.ч. европейский лидер – ФРГ, имеют парламентское правление. Там депутаты с привлечением выборщиков избирают президента из предлагаемых партиями кандидатов. Избранник формирует правительство, которое утверждает парламент. Всё просто! Не надо лишний раз беспокоить рядовых избирателей и тратить огромные деньги на всенародное голосование. Здесь опыт уже показал, что выборы умом вернее, чем выборы сердцем.

Аналогично проходит и формирование региональных правительств. Губернаторов и министров при неудовлетворительном исполнении обязанностей можно без проволочек заменять досрочно.

Конечно, с принятием статуса парламентской республики нам придётся проводить перевыборы Госдумы, притом на новых условиях. Депутатский возрастной ценз определить с сорока лет – это время компетентности и накопления достаточного опыта. Желательно, чтобы было больше и «возрастных» депутатов, поскольку к шестидесяти приходит и мудрость. Не случайно же в южных и азиатских республиках в сложных случаях апеллируют к совету старейшин…

Далее. Депутатов следует избирать только по одномандатным округам (голосование по партийным спискам – антиконституционно!). Все решения независимые депутаты должны принимать открытым голосованием. Тогда их можно контролировать и заменять на других в случае, если их мнение часто расходится с точкой зрения большинства избирателей…

В общем, россиянам не стоит надеяться на умного, целеустремлённого и справедливого царя. Да и были ли такие в истории России? Императрица Екатерина II (Великая), пожалуй, единственная подходит под это определение. Но она женщина. Из мужчин? Да, Иосиф Сталин действительно был умным, трудолюбивым, неприхотливым в быту вождём, но отличался жёстким, даже жестоким отношением к людям, был самоуверен и подозрителен. По этой причине стали возможны репрессии в отношении миллионов наших соотечественников, за которыми, в большенстве, не было особой вины, а также огромные потери в начале Великой Отечественной войны.

…Интересно, что в ходе проведённых недавно опросов на тему: «Видите ли вы В.Путина главой государства в 2018 году?» — положительный ответ дали 48%. Если к явным сторонникам добавить пару процентов колеблющихся, получим нынешний рейтинг. Он существенно меньше, чем восемь лет и четыре года назад. То есть половина «за», половина «против». «Чаша» может склониться в любую сторону, а значит ситуация грозит взрывоопасными последствиями и требует конституционного решения. Россия не должна быть заложником выбора одного и того же лица…

А тем временем в России идёт процесс возвеличивания власти, чиновных структур. В восьмидесяти трёх регионах страны, как в самостоятельных государствах, правительства и министерства. Для чего это сделано: для того, чтобы сами названия вызывали трепет простолюдинов?

На деле же в просторных кабинетах сидят заурядные и подчас бездарные чиновники. Но при этом обладают правом гонять на «мерседесах» с мигалками. Якобы важные персоны, без них жизнь остановится! И нет на них управы…

А народ у нас вообще-то грамотный. Почитайте прессу: толково мыслят авторы из глубинки! Целые трактаты подчас выдают о том, как управлять страной. И действительно много полезного можно почерпнуть из них. Но доходят ли их идеи до власть предержащих? Вроде бы есть у них и пресс-службы, и специалисты по связям с общественностью. Для чего они? Неужели только для того, чтобы писать речи, статьи, отчёты, покрывать порой элементарную безграмотность своего начальства?

Чиновничьему сословию необходимо осознать: НАРОД – ГОСПОДИН. И он вправе своих слуг призвать к ответу.


***
7 мая В.Путин, положа ладонь на Конституцию, в очередной раз принёс клятву гарантировать её соблюдение. Одно из двух: либо он действительно, наконец, потребует искоренения повсеместной лжи и соблюдения права народа на истинную свободу и демократию, либо эта присяга станет очередным кощунством. К сожалению, недавние слова В.Путина о намерении НАЗНАЧАТЬ руководителя якобы свободного канала «Общественное ТВ» говорит об обратном…

Красноярск,
апрель – май 2012 г.







Просвещение для светских людей

Вот и снова к нам пришёл праздник Дней славянской письменности и культуры. Снова мы с радостью будем отмечать рождение нашей родной кириллицы, на которой все пишем и говорим. Но при этом с тревогой думая о том, что, включив телевизор или оглядевшись в городе, почему-то часто видим явно больше чужого латинского письма. Да и в русской речи нам зачастую попадаются слова, явно ей не принадлежащие. И всё-таки те, кто хотят писать и говорить по-русски, – делают это!

На кириллической письменности пишут многие славянские народы (русские, украинцы, белорусы, болгары, македонцы, боснийцы), но не все. Хорватский, словенский, польский, чешский, словацкий языки имеют латинскую письменность. С сербским языком двойственная ситуация, так как ранее он вместе с хорватским образовывал единый сербско-хорватский язык. Но всё же налицо явное тяготение сербского к кириллице и, учитывая близость наших народов, надеюсь, что эта закономерность оформится окончательно. Черногорцы также пишут то по-латински, то по-кириллически, что тоже связано с геополитикой…

Однако, что самое интересное и радостное, есть в мире и неславянские народы, взявшие для своих языков кириллическое письмо. Это казахи, киргизы, таджики и монголы. И если приверженность первых трёх народов объясняется их давнишним вхождением в СССР, то монголы в этом смысле вообще уникумы! Впрочем, они ведь тоже дружили с Советским Союзом.

А моё внимание обратила на себя ещё одна интересная закономерность: почему-то нынешний праздник особо почитается церковными служителями и в широких народных массах воспринимается именно как церковный. За комментарием по данному вопросу я обратился к преподавателю Сибирского федерального университета, кандидату филологических наук Алевтине Сперанской.

— Алевтина Николаевна, почему славянская культура многими людьми отождествляется с православной?
— Отчасти эти люди правы, потому что когда Кирилл и Мефодий в 863-м году изобретали письменность, то они изобретали её – вспоминайте, для каких целей…
— …для просветительства.
— А кто у нас занимался просветительством?
— Да в основном церковь.

— Вот именно! В те времена на Руси устанавливалось христианство. А для утверждения религии нужна была просветительская деятельность через книги. С этой целью Кирилл и Мефодий перевели византийские (они же греческие) религиозные книги на недавно изобретённый письменный язык славян. Получается, что славянская письменность и церковная культура неразрывно связаны исторически.

— То есть, как я вас понял, в древности всё знание было связано с церковной литературой?

— На первом этапе все книги абсолютно точно были церковными, а вот затем произошло обогащение культуры народа, и люди стали использовать эти графические знаки в светских сферах. Вообще, в XI—XIII веках происходил расцвет настоящий славянской письменности. Создавались берестяные грамоты, летописи, художественные произведения…

— Хорошо. Алевтина Николаевна, но вот у нас значительная часть населения страны люди светские и далеки от церковной культуры. Поэтому, когда наступают Дни славянской культуры и по телевидению в очередной раз показывается святейший Патриарх, ведущий молебен, многие из них думают: ага, славянская культура – значит, церковная; это нам не надо.

— Понимаете, у нас есть праздники чисто церковные: Пасха, Рождество, Троица, есть чисто светские – скажем, Первое мая или День Победы, а вот День славянской письменности и культуры – это праздник церковно-светский. Поэтому, когда выступает Патриарх, я бы посоветовала внимательно слушать то, что он говорит. А говорит он о том, что Русская церковь благодарна первоучителям словесности равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию за их просветительский подвиг.

— За что они и были причислены к лику Святых.
— Совершенно справедливо!
Беседовал
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Красноярск.







ОПЫТ ТРЕНЕРА, МАСТЕРСТВО ИГРОКОВ

Уважаемый Олег Анатольевич! Огромнейшее вам спасибо за публикацию в № 24 «Красноярской газеты» статьи «Хранитель мудрой и древней игры», посвящённой, в частности, положению дел с шахматами в нашем районе. Возможно, эта статья поможет как-то и нашему главному энтузиасту Михаилу Фёдоровичу Улько в решении его житейских и бытовых проблем, которым я также уделил в своём материале место.


А ТЕПЕРЬ хочу поделиться с вами радостью. Недавно в Новосёлово прошли отборочные соревнования XVII летних спортивных игр среди сельских районов края. Состязались любители волейбола (мужчины и женщины), настольного тенниса и шахмат. В первых двух дисциплинах все три наши команды «пролетели». И только шахматисты показали свой класс.

Три года назад спортивные руководители Балахтинского района не удосужились пригласить М.Ф. Улько на отборочные игры, которые также проходили в Новосёлово. В итоге, когда один из наших шахматистов забыл дома свой паспорт, это было некому проконтролировать (Михаил Фёдорович как опытный глава наших делегаций никогда такого бы не допустил). Естественно, шахматиста не допустили до соревнования, и наша команда из двух человек в отсутствие третьего участника, конечно же, не смогла набрать достаточного количества очков для попадания в финал. Уже потом, когда Михаил Фёдорович вернулся с финальных игр, проходивших в Шушенском, он с горечью констатировал, что наши обязательно были бы призёрами. Именно в силу этого наш район не занял в общекомандном зачёте призового места.

Нездоровое отношение спортивных чиновников к М.Ф. Улько дало о себе знать в этом году: тренеру шахматистов не нашлось места в «Газели», выделенной для поездки на турнир в Новосёлово. Видя такую ситуацию, капитан нашей команды принял решение ехать к месту соревнований на собственной автомашине, а своё место уступить М.Ф. Улько.

Что и говорить, поддержка тренера очень помогла балахтинской команде. Неудивительно, что в итоге наши победили, оставив на втором месте хозяев соревнований. Считавшаяся же сильнейшей команда г. Ужура заняла только третье место и на финальные игры в Минусинск не поедет. Ужурские мужчины вдвоём набрали 12, 5 очка – больше всех из участников соревнований. Однако у них слабо выступила представительница прекрасного пола.

Пятнадцать лет назад, когда М.Ф. Улько возглавил шахматную федерацию Балахтинского района, он проштудировал всю статистику соревнований с участием наших земляков за последние (на тот момент) годы, после чего принял решение теми или иными способами возвратить к игре тех, кто в силу каких бы то ни было причин охладел к шахматам. Так он «выдернул» из п. Приморск переставшую выступать даже на районных состязаниях Галину Романову. Убедил, упросил, и она вернулась в этот интеллектуальный спорт. А вот вам и результат: за последние пять лет Галина Николаевна четырежды становилась чемпионкой района!

Было время, когда «доброжелатели» настойчиво намекали Михаилу Улько: пора менять игроков, нужна «свежая кровь». Но он был непоколебим и твёрдо отстаивал свою убеждённость в том, что на ответственные соревнования, где отстаивается честь района и достигнутый им спортивный уровень, должны ехать только сильнейшие, независимо от возраста, а более молодые пусть докажут своё право на участие в составе главной команды района. (Кстати, Г.Н. Романова на прошедших соревнованиях показала второй среди женщин результат, выступив наравне с ведущей новосёловской шахматисткой). Отстаивал Михаил Фёдорович и право Владимира Владимирова сражаться на 2-й доске. Он доказывал спортивным руководителям района, что нецелесообразно разрывать уже испытанную связку – Роман Гарашкин (1-я доска) и Владимир Владимиров (2-я доска). К счастью, на сей раз они к Улько прислушались.

Нашему тренеру удалось создать команду по типу «Дрим-тим». Он верил в игроков, а они, в свою очередь, верили в него. Благодаря этому и был достигнут прекрасный результат. Все шахматисты района горды за наших коллег и их тренера. Поэтому дай бог им удачи на финальных играх, которые пройдут уже в июне в южной столице края Минусинске!

Михаил ВОЛЧЕК.
с. Тюльково
Балахтинского р-на.







Семейные дни прошли плодотворно

В краевом Центре развития семейных форм воспитания завершилась открытая консультационная неделя, приуроченная к празднованию Международного дня семьи и 10-летию со дня открытия Центра. Акция «Семейные дни» получила большой отклик у жителей города и края.

В течение недели в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» любой желающий мог получить бесплатную консультацию юриста и семейного психолога.

За эту неделю в Центр по юридическим вопросам, по проблемам коррекции детско-родительских и семейных отношений, диагностики уровня психического развития детей, а также за помощью в преодолении трудностей поведения детей обратилось более ста человек, воспитывающих детей в возрасте от года до шестнадцати лет.

Тем, кто не успел посетить Центр в дни проведения акции, но нуждается в помощи, Центр предоставляет возможность записаться на консультацию в другое удобное время по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33 (рабочие часы с 9.00 до 17.00). Консультации проводятся бесплатно. Также до конца мая будут работать телефоны «горячей линии»: психологическая служба – 8 (391) 252-33-94, юридическая служба – 8 (391) 291-71-24.

Cвоими впечатлениями от проведенной работы с «Красноярской газетой» поделилась директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга АБРОСИМОВА:

— Считаю, что акция «Семейные дни» в Красноярске прошла плодотворно. В Центре на консультационном приеме у семейных психологов и юристов побывали семьи, которые по результатам работы единогласно отметили важность своевременного посещения профильных специалистов при появлении пусть даже незначительных проблем.

Отрадно и то, что предоставившуюся возможность использовали не только семьи, проживающие в городе Красноярске. На телефонную «горячую линию» по юридическим и психолого-педагогическим вопросам поступали звонки из районов края. Притом некоторые из звонивших выразили желание приехать на личную беседу с психологом, в числе таковых были семьи из Уярского, Большемуртинского, Каратузского и Сухобузимского районов края. Впрочем, нас это не сильно удивило, так как за 10 лет работы мы многократно проводили подобные акции и уже привыкли к тому, что они всегда имеют определенный резонанс в обществе.

Если же окинуть взглядом всю историю нашей службы, то с 2002 года в Центр поступило более 45 000 обращений граждан по разным вопросам, в том числе более 3500 по решению юридических и психологических проблем в рамках открытых консультационных дней.

Очень хорошо, что наша помощь в крае востребована. Тем же, кто постеснялся обратиться к специалисту с проблемами в эти дни, я хочу пожелать быть смелее и не пускать проблемные ситуации на самотёк. Надеемся, что благодаря нашей работе в рамках акции в семьях, посетивших Центр, воцарились настоящие гармония и тихое семейное счастье. Желаю им любви и взаимопонимания и в дальнейшем.
Записал
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.






>

Выберите нас!

АРСЭН – очень добрый, обаятельный малыш. Арсэн общительный и веселый мальчик, задорно смеется, когда смотрит добрые мультики. Мальчику очень не хватает семьи! Арсэну 3 года 7 месяцев.

УЛЬЯНА – обаятельная и очень сообразительная девочка, хорошо ладит с детьми, веселая и отзывчивая. Любит собирать картинки из пазлов, лепить из пластилина и раскрашивать картинки. Ульяне 4 года 6 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Адрес Центра: Красноярск,
ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.










"#1-0">Наверх

На главную