На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






В соответствии со здравым смыслом

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Неплохо отдохнув в продолжительные майские праздники (кто в здравницах Красноярского края, а кто и за его рубежами), депутаты Законодательного Собрания с удвоенной энергией приступили к законотворчеству.

На заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества народные избранники обсудили архиважнейший для красноярцев вопрос – о проведении краевого референдума с «экологической» формулировкой: «Считаете ли вы необходимым законодательно запретить размещение ферромарганцевого и селикономарганцевого производства на территории Красноярского края?».

Уже не первый раз эксперты ЗС, внимательнейшим образом просмотрев текст «инициативщиков», выносят своё заключение, что в данной редакции вопрос, выносимый на всенародное волеизъявление, не соответствует краевому законодательству, так как не находится в компетенции краевой власти. Однако, с учётом общественной значимости, комитет рекомендовал членам инициативной группы переформулировать вопрос в соответствии с требованиями законодательства.

Кстати, инициативную группу в спешном порядке образовал штаб одного из кандидатов на пост главы Красноярска (сам кандидат с супругой и семьи друзей), сами понимаете, для каких целей, явно пиар здесь перебивал экологию…

Далее депутаты обсудили назначение нового главного редактора газеты «Наш Красноярский край». Так уж получается, что за три года краевой официоз сменил трёх редакторов, что не есть хорошо. К сожалению, выходя сорокатысячным тиражом, «Наш Красноярский край» так и не стал «нашенским» для жителей региона. Коммерческий тираж еле-еле переваливает за тысячу экземпляров, идут возвраты из киосков «Розпечати», а подписка, чего уж скрывать, – почти вся «халявная». Новый главред «НКК», опытнейший газетчик Галина Копыловская, отметила, что проблем с материальным обеспечением, с финансами у издания нет, всё хорошо, стабильно. Также нет у газеты и «запретных» тем – губернатор Лев Кузнецов неоднократно заявлял, что никакого вмешательства в редакционную политику со стороны чиновников не должно быть, что и подтвердил депутатам начальник управления информационной политики губернатора края Евгений Цветков. И теперь, по словам Копыловской, пришло время сделать «НКК» газетой боевой, содержательной, освещающей все стороны жизни Красноярского края.

У депутата и редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко как у коллеги по цеху было немало напутствий и пожеланий. В сердцах и с горечью назвал газету «раскраской», когда жизнь чёрно-белая, и нет на её страницах споров, остроты, мало обратной связи. Высоко оценивая профессионализм Копыловской, заявил, что частая сменяемость руководства в главной газете края – вещь недопустимая и ему очень не хотелось бы через год обсуждать кандидатуру нового редактора. «Что ж, Олег Анатольевич дал вам год», – усмехнулся Алексей Клешко и подтвердил пожелание в мае следующего года заслушать на комитете отчёт о проделанной работе редактора «НКК» и выразил надежду, что отчитываться будет Галина Копыловская, кандидатуру которой депутаты комитета рекомендовали сессии согласовать.

Немало времени парламентарии потратили на обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон края «Об административно-территориальном устройстве Красноярского края». Предлагаемые изменения отменяют норму, согласно которой сельские населенные пункты могут быть упразднены только в случае отсутствия зарегистрированных в них жителей на протяжении более трех лет. А так как началось затопление ложа Богучанской ГЭС, несколько деревень и посёлков уходят под воду. И смысла, пусть и формально, «держать» муниципальное образование три года, отмечая его на карте, где уже плещется рукотворное море, нет никакого. По итогам обсуждения парламентарии приняли решение внести законопроект на сессию в первом чтении, а ко второму чтению доработать.

И нельзя обойти вопрос о порядке избрания губернатора Красноярского края, также рассмотренный на комитете. Принятие этого закона потребует последующих изменений ряда уставных законов края, в частности «О выборах губернатора Красноярского края», и в Регламент Законодательного Собрания. Итак, высшее должностное лицо края будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий губернатора устанавливается на пять лет. Предусмотрена возможность отзыва избирателями высшего должностного лица. Особых споров у депутатов данный документ не вызвал, и в первом чтении законопроект рекомендован для внесения на сессию.


ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

А на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан с докладом на тему «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2011 году» выступил Уполномоченный по правам человека Марк Денисов.

Доклад изобиловал цифрами, но был интересен и в целом позитивен. Марк Геннадьевич порадовал депутатов, сообщив, что впервые за последние три года жители края стали реже жаловаться на нарушение своих прав. Так, в 2011 году в аппарат уполномоченного поступило 2,5 тыс. жалоб и обращений, что на 14% меньше, чем в 2010 году. Заметно меньше стали люди жаловаться на органы госвласти, что аппарат Уполномоченного по правам человека связывает с некоторой стабилизацией социально-экономической ситуации в крае после кризиса 2008 года.

Традиционно много жалоб на нарушение жилищных прав, на действия сотрудников и работу системы ГУФСИН от заключенных. Однако по сравнению с прошлыми годами число подобных обращений уменьшается.

Интересно, что число жалоб красноярцев на работников полиции резко пошло вверх, что дало повод, проанализировав все эти жалобы, сделать вывод, что реформа Нургалиева «сработала в минус». Денисов считает: «После переаттестации сотрудники МВД словно получили индульгенцию. В два с лишним раза возросло количество обращений по поводу применения пыток, фактов избиений, превышения меры физического и психического воздействия на граждан со стороны сотрудников полиции».

Комитет предложил проект постановления Законодательного Собрания, где рекомендуется Главному управлению внутренних дел по Красноярскому краю провести проверки действий должностных лиц на предмет нарушений прав граждан со стороны сотрудников полиции и принять исчерпывающие меры по обеспечению прав и законных интересов граждан.


ЭКОЛОГИЯ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии (А.А. Симановский) депутатам были представлены поправки в Закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В основном они приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным и особо пристального внимания парламентариев не привлекли.

Согласно Лесному кодексу порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В связи с этим возникла необходимость внести соответствующие изменения в нормы, регулирующие порядок заготовки отдельных видов недревесных лесных ресурсов, которыми устанавливаются определенные ограничения. Это касается порядка заготовки бересты, коры и луба, еловых, пихтовых, сосновых лап, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, заготовки (выкопки) деревьев и кустарников.

Также в соответствие с федеральным законодательством был приведён ещё один закон — «О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений местного значения на территории Красноярского края». (Общераспространёнными полезными ископаемыми являются песок, глина, гравий). На редкость спокойно прошло заседание «экологического» комитета, следующие наверняка будут более эмоциональными – ближе к выборам главы Красноярска вопрос о строительстве «яд-завода» будет непременно поднят вновь, уже сейчас известно о грядущем пикетировании ЗС во время сессии 24 мая. Ну а пока парламентарии в спокойной деловой обстановке заслушали министров финансов, природных ресурсов и экономического развития и обсудили корректировку краевого бюджета.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения шёл непростой разговор о согласовании кандидатур представителей Красноярского края в органы управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности края.

В апреле на сессии ЗС депутаты отклонили список претендентов и рекомендовали ещё раз тщательно рассмотреть данный вопрос.

Например, парламентарии просили расшифровать формулировку «профессиональный директор». Оказывается, это специалисты из министерства экономики и регионального развития, которых власть делегирует в советы директоров.

Однако 15 мая на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения вновь возникли проблемы при согласовании теперь уже «профессиональных директоров». В частности, депутат Владимир Рейнгардт обратил внимание своих коллег, что руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Алексей Колович будет входить в советы директоров шести акционерных обществ, а ведь ещё есть и основная работа.

Кстати, претенденты на заседания комитета, где решается быть или не быть им «профессиональными директорами», приходить не спешат, что вызывает понятное вполне раздражение у депутатов. Так, председатель комитета Виктор Зубарев заявил, что при обсуждении дальнейшей судьбы таких важных для края предприятий, как ОАО «Красноярскнефтепродукт» и ОАО «Красноярсккрайгаз», формальный подход недопустим. Члены комитета единодушно поддержали своего председателя и решили провести дополнительное заседание комитета накануне сессии Законодательного Собрания для полной ясности согласования кандидатур представителей края в «Красноярскнефтепродукте» и «Красноярсккрайгазе».

Вопрос поставлен предельно серьёзно и жёстко, так что придётся 24 мая поутру давать отчёт депутатам, даже если ты и «профессиональный директор»…
Алексей ОСАДЧИЙ.







ПИОНЕРИЯ: сегодня или завтра?

Не так давно в рамках данной рубрики я говорил о том, что государство российское сегодня совершенно не занимается молодёжью. В канун 90-летия пионерской организации имени Ленина было бы логично поговорить о государственной политике РФ в отношении детей и подростков.

В сегодняшнем номере с фундаментальным материалом выступила специалист-профессионал данного направления педагогической работы Н.И. Сафонова.

С текстом Надежды Игнатьевны я ознакомился, согласился практически со всеми изложенными доводами, но кое-какие мысли всё же считаю необходимым озвучить. Вроде как совсем недавно сам носил красный пионерский галстук – всего два десятка лет назад…

Увлечь непоседливых и увлекающихся детей какой-то идеей очень непросто. Точнее, непросто это сделать на длительный срок, привлечь на короткий срок яркой картинкой как раз несложно. Самое трудное – объяснить и убедить в том, что сам факт вступления в детскую организацию важен не только для самого ребёнка, но и для общества, полноправным членом которого он должен себя ощущать, несмотря на возраст.

Именно так, и не иначе: ребёнок – полноправный член общества, и пионерская организация это подчёркивала тремя красными линиями. Советская власть, советские педагоги, думаю, понимали, что дети – существа очень чуткие, всё прекрасно понимающие. Во всяком случае фальшь они определяют безошибочно. Один уважаемый мною музыкант даже заявил, что только ребёнок во всё правильно «врубается», а процесс «взросления» явление однозначно негативное. При этом детство, по его мнению, понятие, стоящее вне биологического возраста, ребёнком можно быть хоть в 100 лет.

Так вот, если ребёнок видит, что ценности, на которые указывают ему педагоги и лидеры организации, в которую он вступил, являются аналогичными тем, что исповедуют взрослые, он понимает: в этом вопросе его точно не «надувают». У нас как было? В домах пионеров – Ленин, и на параде в честь 7 ноября на Красной площади – Ленин. Без обмана. Никакой героической мифологии и придумывать не надо было – пионеры-герои налицо, «Тимура и его команду» читали (ну, хотя бы смотрели) все без исключения.

Теперь представим себе, что современная российская власть вдруг озаботится вопросами систематического воспитания детей младшего и среднего школьного возраста (предположение, конечно, фантастическое, ЭТИХ будущее страны не заботит, но вдруг завтра придут ДРУГИЕ?). Достать из пыльных запасников Ленина уже не получится. Пионеры-герои Великой Отечественной, конечно, бессмертны, но… Они уже очень далеки и легендарны, а связь времени, которую поддерживала пионерская организация в Советском Союзе, к сожалению, оборвалась. Вряд ли героическими рассказами о подвигах пионеров-героев можно будет пробудить в детях чувство сопричастности к их делам при вступлении в организацию.

Как ни крути, а новое время требует и новых героев. Пионерская организация во все годы своего существования в СССР была прежде всего СОВРЕМЕННОЙ. Не сразу в ней появились Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков… Организация отвечала нуждам и чаяниям детей как неотъемлемой и полноправной части советского государства на разных этапах его развития. Конечно, в 1920-е—30-е годы (да и позже) трудно переоценить вклад гения педагогики А.С. Макаренко, но его могло и не оказаться, а пионерия, убеждён, всё равно бы жила хотя бы в силу своей современности и востребованности.

В общем, можно, конечно, сокрушаться над тем фактом, что власть не ведёт сегодня никакой систематической работы с детьми и подростками, не создаёт организаций, подобных пионерской в Советском Союзе. Но сегодня мало создать её по старым чертежам, важнее подумать, как сделать такую организацию жизнеспособной. А для этого нужно обратиться к тем ценностям, которыми живёт современное российское общество, ибо иных навязываемых ценностей дети и подростки не примут в силу своей чуткости и неприятия фальши.

Итак, что мы предложим детям? Где наши ценности, где наши герои? Какая-то сплошная уголовщина на ум приходит – бандитские сериалы «Бригада» и «Бумер», песни в стиле «русского шансона» (сиречь блатняк), «базары» на уголовной «фене». Думаете, это не так? Ошибаетесь… И если создавать организацию, то ничего, кроме этого, дети не примут. Так, может, лучше не надо пока, а сперва самим пересмотреть собственные ценности?

Возможно, мои мысли покажутся спорными. Возражайте.
Константин ЛИТВИНОВ.







Память сердца

Сегодня ПИСАТЕЛЮ НИКОЛАЮ СТАНИСЛАВОВИЧУ УСТИНОВИЧУ, МОЕМУ ОТЦУ, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ

Надежда УСТИНОВИЧ (Красноярск)


Сколько я помню его, это был высокий, худой, сутуловатый человек со светлыми волосами и светлыми, но очень внимательными глазами на бледном, обветренном лице. На первый взгляд, серьезный и вроде угрюмый человек, он преображался в общении с людьми и, только разговорившись, начинал улыбаться. Но мама рассказывала, что в молодости, когда они работали в газете «Балей-золото», он был очень жизнерадостным и веселым. Таким он оставался до конца: всегда среди людей, всегда находил общий язык с любым, будь то человек из глубинки или из Москвы. Это был большой души человек с щедро открытым добру и легко ранимым малейшей несправедливостью сердцем.

Характерными чертами Н.С. Устиновича являлись бескорыстие, необыкновенное трудолюбие, целеустремлённость и огромная любовь к жизни. И ещё такая хорошая черта: задуманное осуществлять, чего бы это не стоило.

Папу называли мастером короткого рассказа, сибирским Пришвиным, он был неутомимым следопытом, обходил все красноярские, да и не только красноярские, лесные чащобы с записной книжкой. У нас сохранились его дневники записей о явлениях природы, прилетах птиц, повадках зверей.

Не было для него кушанья слаще ухи, попахивающей дымом костра, весеннего супа из крапивы, куска хлеба после дальней дороги. Во встречах с людьми черпал он материалы для своих произведений, характеры и сюжеты новелл. Внимательный, наблюдательный, превосходный и остроумный рассказчик.

Я до сих пор вспоминаю своё детство. К нам всегда шли люди. Не было дня, чтобы кто-нибудь не приехал и не оставался ночевать. Были люди из деревень, других городов, писатели, художники, журналисты, начинающая талантливая молодежь. И для всех он находил время. Жизнь в нашем доме кипела. А какие все были интересные! И каждый по-своему. Мы росли в обществе и всё впитывали в себя. У нас бывали Лев Ошанин, Елена Успенская, Нина Емельянова, Водопьянов, Сартаков, Черкасов. Постоянными друзьями семьи были Рождественские, Берсоновы, Ряннели, Мешковы...

Часто вспоминается деревянный двухэтажный дом по улице Красной Армии, 20. Это был дом, в котором жили работники газеты «Красноярский рабочий» и типографии. Таких дружных соседей вряд ли теперь где-то сыщешь. И горести, и радости делили пополам. Если были праздничные застолья, то всегда собирались у нас. Чуть подвыпив, папа заводил редким по богатству и музыкальности оттенков, почти качаловским голосом свою любимую песню «Глухой, неведомой тайгою... Сибирской дальней стороной...». А остальные подхватывали.

Папа любил и умел работать с начинающими поэтами, писателями, журналистами. Он получал от них множество рукописей, писем и всегда находил время прочитать, ответить, ободрить, поддержать. Бывали в нашем доме молодые тогда Зорий Яхнин, Майя Борисова, Иван Уразов, Иван Пантелеев, Анатолий Чмыхало. Приезжал из Иланского учитель Павел Мостовский, учитель из Эвенкии Иван Суворов, из Ачинска — Ильментьев, Геннадий Деменчук из Дивногорска и многие другие. Папа принимал горячее участие в творческой судьбе многих.

Он был прекрасным отцом и семьянином. Беззаветно любил маму. Слышалось только: «Верочка», «Веруська», «мамочка»... Нас было три дочери — Люся, Мила, Надя. Отношение было ко всем одинаковым, ровным, без крика. От него и мамы мы впитывали в себя любовь и доброту, учились помогать друг другу и относиться к людям с уважением, воспитывались на литературе. По тем временам у нас была очень большая библиотека. Работал папа только по ночам в своём кабинете. Нам туда ходить не разрешалось, чтобы ему не мешать. Папа был очень аккуратный и организованный человек, учил нас быть ответственными и дисциплинированными. Никогда от него я не слышала грубого слова или ругательства. Когда к нам приезжали гости, папа уже в прихожей предупреждал их: «Мужики, в доме дети, прошу не выражаться».

А как он ощущал природу! Улыбался птицам, кошкам, собакам. То было поразительное свойство любить всё живое. Я рада, что оно передалось и мне. У нас дома постоянно были черепахи, ежи, попугаи, морские свинки, аквариумы. Даже цыплята и кролики, которых обожала и приносила в дом я. Кошка Муська была у нас всегда, сколько я себя помню. Собака Найда была членом семьи. Папа привез её из Дудинки, ему подарили её в питомнике 3-месячную, но уже ученую. Привез комочек, во что-то завернутый, и кричит: «Девчонки, бегите сюда, смотрите, кого я вам привез!». Развернул, а там такая замечательная веселенькая мордочка выглядывает. Смесь овчарки с лайкой. Это было изумительно жизнерадостное и умное существо. Ходила с нами в магазин и носила покупки, катала нас на санках, плавала в речке, царапая когтями, охраняла от посягательств мальчишек. Мы все обожали её и жить без неё просто не могли. Из школы — и к Найде. Она отвечала тем же. Однажды она выпрыгнула из кузова грузовой машины возле Емельяново, когда нас всех везли на дачу, и убежала. Машину остановили, искали, плакали, но эта умница через неделю пришла домой в город. Сколько было радости!

Жил у нас и медвежонок, которого привез папа с охотниками из тайги. Папа любил животных не только в природе, они окружали его всюду и всегда жили в нашем доме.

Папа любил жить на природе. Купил старенький домик на Стеклозаводе, постоянно подновлял его, латал крышу, ремонтировал. Сам сделал кан – лежак из дерева. Сам косил пахучее сено, сушил и спал на нём с удовольствием. Места были там замечательные. Наша улица упиралась в лес и речку, куда мы постоянно бегали купаться и рвать ягоды. Там мы проводили все каникулы до сентября. Бывало очень много взрослых гостей, с которыми папа уезжал в тайгу на охоту или рыбалку. Частенько он возил с собой отдыхать на дачу, на природу ребятишек с нашего двора. Сколько «впихивалось» в старенький «Москвичок», всех брал с собой. Отдохнув, все уезжали в город, а папа оставался на даче и писал свои книги.

Мы на кухне сидели, чистили картошку, папа пришёл и похвалил за правильно очищенную картошку: «Тоненько шкурку надо срезать, тоненько, чтоб сохранить витамины». Я была самая маленькая в семье. Даже сейчас, когда приезжаю на Стеклозавод, где находилась наша дача, старожилы при виде меня сразу вспоминают, как любил меня папа. Везде меня за ручку брал и водил за собой, носил, посадив на шею, от чего мы оба были в восторге. До сих пор мне эта любовь помогает жить, и эта любовь взаимна, она осталась моей путеводной звездой на всю жизнь.

Когда мне приходится встречаться с людьми, знавшими папу, я всегда чувствую теплоту их души и сердца и понимаю, что это расположение к папе передается на меня, и тогда я отвечаю людям тем же. Мне всегда хочется помочь, поддержать, развеселить, и это идет изнутри, независимо от меня, видно, от папы.

Когда папа приезжал с Севера из командировки, то всегда привозил детям большую пятилитровую банку сгущенки. «Девчонки, несите ложки». И мы гурьбой летели к столу, усаживались и уплетали вкуснятину за обе щеки. А взрослым он привозил мороженую рыбу, её строгали и ели с острым уксусным соусом. Летом же с дачи привозил в город полный багажник огурцов, открывал его и говорил мне: «Беги, Надюшка, скажи всем соседям — пусть придут, возьмут, кому надо». И я бежала с удовольствием выполнять задание.

Было лето. Пришла к нам подруга, но нас, девчонок, не было дома, все куда-то разбежались. Был дома один папа, он уже сильно болел. Папа говорит: «Зоя, как хорошо, что ты пришла. Заходи. Сижу один, как сыч. Совсем не могу один, не терплю одиночества. Посиди со мной, будем пить чай с брусникой, пока девчонки не придут».

Родители говорили, что они хотели, чтобы я родилась мальчиком, папа очень хотел сына, но я родилась девчонкой и была страшным сорванцом. Все заборы и крыши были мои. Сестру Милу, которая старше меня на пять лет, я защищала. Да и дома, когда делали ремонт, всю тяжелую работу брала на себя, мебель даже двигала, как парень, старшие девчонки были очень хрупкие, а я крепкая, в устиновичевскую родню.

Ещё помню: когда за очередное озорство папа вызывал меня на разборки к себе в кабинет, то сердце у меня от страха уходило в пятки. Зайду, чувствуя свою вину, встану возле стеллажей с книгами и услышу лишь из уст отца укоризненное: «Ну разве так можно, Надя? Больше не будешь?». Я обещала и, счастливая, выскакивала из папиного кабинета.

Однажды мы с мамой идем по улице, а навстречу наш папа. Смотрит на нас и не видит, почти уже прошел мимо, потом остановился, повернулся и говорит: «Ой, Надюшка, Верочка, а я задумался и не заметил вас». Задумался... Я с годами только стала понимать, что он в это время жил в совершенно ином мире, в своём внутреннем, писательском мире со своими проблемами, вымыслами и героями. Наверное, талантливые люди все такие.

Я, его дочь, всегда гордилась папой. Он всегда был для меня примером. Мне всегда хотелось подражать ему. Очень часто, делая дела или совершая и оценивая жизненные поступки, я спрашиваю себя: «Как бы это сделал папа? Какую бы он дал этому оценку? Как бы он поступил сам?».

Вот таким жизненным примером мой отец для меня остался навсегда.

Надежда УСТИНОВИЧ.
(За основу данного материала Надежда Николаевна взяла текст из газеты «Красноярский рабочий», 25 июня 2002 г.).

***
ОТ РЕДАКЦИИ. Во вторник читайте воспоминания «Жил, воспевая красоту родной земли!» нашего автора Александра Демидовича.







РАДОСТЬ И БОЛЬ МОЯ, ПИОНЕРИЯ

Надежда Сафонова (Красноярск)


Посвящаю ярким лидерам комсомола и пионерии 60–70-х годов БАЛЯСНОЙ Любови Кузьминичне и СОКОЛОВОЙ Эмме Семёновне.


1. Признание в любви

Сама я вступила в пионерскую организацию в 1945 году.

«Красный галстук из скромного ситца» мне повязала моя первая учительница Варвара Евдокимовна Кобякова. После окончания Уярской средней школы №1 именно она и моя любимая старшая вожатая Нина Ивановна Гапеева рекомендовали меня на работу пионерской вожатой в Семёновский детский дом. Так начиналась моя служба детству и пионерству. Свою работу я начала с организации библиотеки, разнообразных кружков по интересам и внедрения самоуправления. По ночам штудировала Макаренко, Шацкого, Крупскую, Сухомлинского, Корчака, сочиняла свои законы, уставы, кодексы и методику проведения всяких дел и прочее. Вскоре в детском доме появились тимуровские отряды с формой и «присвоением званий», затем сводные отряды (по типу макаренковских) для выполнения различных трудовых десантов.

В первый же год на смотре художественной районной самодеятельности в г. Уяре мы заняли первое место и привезли в детский дом около десятка различных грамот, повесили их в столовой на видном месте. Мой первый совет командиров: Юрий Бойко, Валя Скачкова, Зоя Рязанова, Ваня Конюхов, Маша Ведерникова, Зоя Столярова, Роман Щербо – всех помню и люблю. Именно эти комсомольцы были организаторами всех дел в пионерской дружине имени Павлика Морозова. Ах, как некоторым сегодняшним демократам хочется ухмыльнуться… Но об этом потом. А через год по заданию краевого отдела народного образования к нам приехала редактор «Пионерского салюта» краевого радио, красивая и талантливая Галина Александровна Шелудченко, чтобы сделать о нас передачу и рассказать о нашем опыте всему краю.

Её приезд стал праздником и для меня, и для детей. Все свои таланты и умения они продемонстрировали Галине Александровне: пели, плясали, на деревья лазали, по-пластунски ползали, прыгали через препятствия, свистели, из рогатки стреляли по мишеням, пилили дрова, складывали их поленницей и многое, многое другое. В клубе у нас висели различные струнные инструменты, которые Галина Александровна быстро все настроила, и к концу её пребывания мы сносно играли «Коробочку» и «Светит месяц».

За три года работы в детском доме я встретила много людей, любящих пионерию, и детей, помогающих мне осознать великую миссию служения детству. Прежде всего это директор детского дома Дмитрий Егорович Бывшев, секретарь крайкома комсомола Евгения Георгиевна Ротанова, Лариса Алексеевна Ганкевич – доцент пединститута. Уже позже, когда я поступила учиться в педагогический вуз и работала в Красноярске в 7-й школе, весь педагогический коллектив во главе с директором школы Дмитрием Иосифовичем Германовичем был пионерским коллективом. Все классные руководители на пионерские сборы и праздники одевали пионерские галстуки, маршировали, собирали металлолом, выезжали с детьми на игру «Зарница», спортивные соревнования за город, жгли костры, пекли картошку, учили ребят дружить, помогать друг другу в сложных ситуациях и любить свою школу, край, Родину.

— Своим тимуровским движением пионерская организация берегла и проповедовала идею милосердия.

— Своими интернациональными слетами, встречами с людьми разных национальностей берегла и согревала идею дружбы и мира между народами СССР.

— Своими пионерскими кострами, походами учила детей дружить, преодолевать препятствия.

— Своими спортивными играми, «Зарницей» учила мужеству и победам.

Были ли у меня, тогда у 18-летней девочки, какие-то идеологические штампы в голове? Да нет, конечно. Главное для меня было занять каждого ребенка делом, научить его каким-то умениям и навыкам, чтобы он не отвлекался на что-то дурное и нехорошее. Это уже потом, обучаясь в аспирантуре и читая научные книжки, диссертации, я поняла, что ребенок на свет появляется не с чистым листочком на пуповине, куда можно записать судьбу гения или злодея, а с набором уже определенных потребностей. Эти потребности связаны не только с умением сосать грудь матери, дышать, кричать и прочее (биологические потребности), но и (внимание!) с желанием самоутверждения и игры, любознательности и открытий, любить и быть любимым и общаться с себе подобными. Так вот, если эти потребности не организуются и не удовлетворяются взрослыми людьми через организацию общественной коллективной деятельности детей и подростков, они находят выход в извращенных уличных проявлениях в форме детской преступности, наркомании, порнографии, алкоголизма, проституции и в других антисоциальных поступках.

Только правильно организованная, общественно значимая деятельность и общение детей могут сформировать у них необходимый обществу, семье и им самим социально-нравственный опыт. Другого пути человечество и психолого-педагогическая наука не изобрели. Пионерские и комсомольские организации выполняли именно эту, необходимую для самого ребенка и общества задачу, поскольку только в этих организациях деятельность коллективная, общественно-значимая и социально-нравственная.

Текст Торжественного обещания пионеров, его законы, ступени развития юного пионера, вся символика, а главное, вся практическая деятельность ребенка в пионерской организации была окрашена романтикой, наполнена нравственным смыслом, пафосом грандиозного служения советской Родине. Разве это плохо? Это замечательно! Любить Родину, которая подарила нам пионерское детство. И я в день рождения своей любимой организации хочу словами М. Танича ещё раз сказать о любви к Советскому Союзу.

Будет слов как раз –
не много и не мало,
Только те слова,
что на душу легли:
Родина моя, хочу,
чтоб услыхала
Ты ещё одно признание
в любви.

Прекращение деятельности пионерской организации – грубая системная ошибка сегодняшней власти, цинично поющих с экрана: «С чего начинается Родина…». Для них, теперь уже без сомнения, С ПРЕДАТЕЛЬСТВА, в том числе стариков и детей России.


2. Очнитесь, товарищи взрослые

На канале «Домашний» (ТВК ) по будням идёт программа «По делам несовершеннолетних».

Смотреть её можно только с лекарством от сердечных приступов. Это реальная трагедия детей России. Ад кромешный! Чтобы не быть голословной, приведу данные о состоянии детских проблем из интервью двух компетентных руководителей: Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова («АиФ, №7, 2012) и известного писателя Альберта Лиханова, возглавляющего Общероссийский детский Фонд («Советская Россия», №28, 2010 г.). По экспертным оценкам детского Фонда и по данным ООН, в России сегодня 5 млн. беспризорников, 15 млн. хронических больных, 100 тысяч детей ежегодно становятся жертвами криминалитета, 120 тысяч – жертвами педофилов, 693 тысячи сирот; 50 тысяч детей ежегодно убегают из дому, каждый десятый из них погибает. В крае, по словам Уполномоченного по правам ребенка Альбины Комович, в 2010 году жертвами преступлений стали 3673 ребенка, 55 детей погибли. Каждое пятое преступление в крае – детское. По данным П. Астахова, ежегодно около 2000 детей совершают самоубийства. С 1991 по 2010 годы в стране умерло 14 млн. детей. Мы занимаем первое место в мире по детской смертности. Количество действий сексуального характера с детьми с 2000 по 2010 годы возросло в 31 раз! («МК», 6–13 июля, 2011 г.). Дети воруют, грабят, убивают, насилуют – детей растлевают, калечат, убивают, бросают на помойки, оставляют в родильных и детских домах. И этот водоворот раскручивается и расширяется. Последняя программа «Дети России» свернута и закрыта. На поток поставлена распродажа российских детей. Только в Москве ежегодно «усыновляются» 560 младенцев по цене от 30 до 50 тысяч долларов за «штуку»! («КП», 14.01.2008 г.). Волосы встают дыбом!

Пока наши дети ютятся по подвалам, вокзалам и закоулкам, пока в школьных туалетах находят шприцы, пока на улицах и в подземных переходах, на бетонке стоят малолетние проститутки, пока закрываются «неперспективные школы» (в крае их закрыто более 400, а сколько же по России?!), пока с введением ЕГ растет армия полуграмотных и больных школьников, пока телевидение будет растлевать молодежь мерзейшей масскультурой – пока не исправлено всё это и многое другое, методично убивающее подрастающее поколение, — сегодняшнюю власть надо считать преступницей, Российскую Федерацию – матерью-мачехой, а педагогическое сообщество, начиная с министра С. Фурсенко до рядового учителя, – молчаливыми участниками этого преступления перед детьми.

Сегодня властью выбран до крайности циничный, подлый и одновременно простой вариант: сделать вид, что проблем детских нет. Но я уверяю вас, что дети превосходно осознают всю гулкую пустоту слов, которые произносят с экранов руководители страны и высокие чиновники, депутаты разных уровней о заботе о них, о законности, о праве выбора и равных возможностях. И на эту двойную мораль старших «наставников» они соответственно реагируют.

Государство имеет право наказывать и даже карать, но лишь тогда, когда оно обеспечило подростку соответствующие условия его обучения, воспитания и развития. В преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка, которое наше правительство подписало, говорится: «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую социальную и правовую защиту». Похоже, это положение Конвенции ощутила на себе одна Соня Пятница, которую президент Путин в День Победы пригласил к себе в Кремль. И на том спасибо… Увы, большинство детей России не нужны ни государству, ни общественности, ни средствам массовой информации, даже некоторым родным.

Поэтому не нужны власти никакие общественные организации, особенно такие, которые исповедуют мораль, противоположную партии жуликов и воров. Пионерская организация – одна из них.

3. Трудные азбучные истины идеологии

Понимая, что без общественного идеала невозможно воспитать нравственного гражданина России, я всё время мучаюсь вопросом: каким он сегодня может быть?

Картина получается не только удручающая, но и поистине трагическая. Сегодняшние критики коммунистического идеала со страниц газет, журналов, экранов телевизора кричат, что он исключал уважение к личности, её творческому началу, её самобытности и неповторимости, навязывал штампы поведения, формировал единомыслие и прочее. Надежды на оздоровление общественной идеологии всё чаще обращаются к понятию здравого смысла или к нравственным началам религиозного мировоззрения.

В чём состоит суть здравого смысла? С одной стороны, здравый смысл питает конформизм, приспособленчество: ведь он работает прежде всего на самосохранение человека, на выживание его в изменчивых условиях. Он даже провоцирует на предательство в определенных внешних обстоятельствах. С другой стороны, – в нечеловеческих условиях, когда речь идет о спасении своей жизни и своих детей, безусловно, надо руководствоваться здравым смыслом. На мой взгляд, здравый смысл есть какая-то часть жизни каждого человека. Можно быть здравомыслящим – и равнодушным к добру, милосердию; здравомыслящим – и корыстным, эгоистом; здравомыслящим – и ретроградным по убеждениям и так далее. Не дает здравый смысл и каких-то определенных критериев поведения и способа мышления, и в силу этого он не может быть общей идеологией.

Теперь о религии. Сочувствие к её горькой судьбе как бы отодвинуло в сторону сложнейшие проблемы отношений между религией и философией, политикой и нравственностью. Новое положение церкви в нашем обществе породило какое-то беспечное и легкомысленное состояние эйфории, всеобщего удовлетворения тем, что прекратилась наконец-то несправедливость по отношению к церкви. Теперь она – наш союзник. Но в чём? И каким образом? В религию идут, как правило, за утешением и за теплом. Есть и другие причины. Я пришла в Троицкий храм после распада Советского Союза со словами: «Господи, спаси Россию». Другие идут туда с просьбами о спасении детей, внуков от пагубных привычек. Для этих людей религия – надежда, неизведанность, в которые их влечет чистый порыв к Богу. Но всё это личностный набор благопожеланий для себя и своих близких. Это не может считаться религиозной идеологией. И даже то обстоятельство, что бывшие советские граждане в массовом порядке завели привычки крестить своих детей, ничего не говорит не только о их воцерквленности, но даже просто о религиозности. Очень часто за этой привычкой стоит мода, своего рода веяние времени, так же часто – примитивное суеверие. Очень неловко видеть со свечкой в руках руководителей федеральных и региональных структур перед телекамерами, когда они говорят в храме о духовном очищении, а в реальной жизни загоняют народ в пропасть нищеты и бедности. Собственно, сама церковь и её священнослужители всегда стояли перед проблемой – как совместить служение Богу, правителям страны и простому народу. Эта бесконечная драма продолжается и по сей день. Это мы воочию увидели 22 апреля на митинге-молебне у Храма Христа Спасителя в защиту веры и поруганных святынь. Втягивать детей в это противостояние и озлобленность взрослых людей мы не имеем морального права.

Вопрос веры человека, на мой взгляд, является сугубо личным делом. Тем более подростку бывает невдомек, что мировоззрение растет изнутри – даже не растет, а сознательно выращивается личными усилиями. Самое трудное – это разобраться в самом себе. Вся сложность такой личной внутренней работы как раз заключается в том, что для её проведения всё равно нужна какая-то идейная база. Ведь если идеал не выверен собственной жизнью, не выстрадан и не подкреплен работой самосознания, призывы к вере, любви, красоте останутся очередными бесплодными иллюзиями.

Единственная идеология, которая, на мой взгляд, может объединить всех людей нашей страны с их разными политическими воззрениями, – это любовь к России. И всё в этой точке идеологии сходится: и семья, и вера человека, и традиции народа, его победы и потери. Как в песне:

Вера моя, песня моя,
Слава моя, Россия!

Мы должны внушить нашим детям понимание того, что без любви к Родине отвага становится служением наемнику, которому всё равно, за что сражаться, лишь бы платили огромные деньги; честность превращается в личное самолюбование; вера переплавляется в злой фанатизм; верность трагично обернется слепым повиновением выродкам, ворам и жуликам ради собственного продвижения по службе; ум и знания легко сделаются космополитической добычей для сил зла. Нам надо научить детей не бояться идти против течения, чтобы они не страшились того, что их мнение сегодня не совпадает с общепринятым на данный момент.

Была ли в истории России разработана такая идеология, которая бы воспитывала у ребенка любовь к Родине, его гражданские и нравственные качества? Конечно, была, и вы все её знаете. Это теория и практика коммунистического воспитания подрастающего поколения. У-у-у, загудят некоторые просвещенцы-либералы; да и правда – замечательное воспитание, скажут умудренные опытом педагоги. Войну выиграли советские люди, которые прошли школу воспитания в пионерских и комсомольских организациях. Были даже пионеры, которые получили звание Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Героями стали 3,5 тысячи комсомольцев! Кто из сегодняшних пионеров и школьников знает их имена? Почти никто. Чем они-то провинились перед современной властью и образованием? Да и само коммунистическое воспитание? Чем провинился 12-летний Павлик Морозов, которого уже дважды убили, но он всё равно опасен сегодняшней власти? За всю историю человечества, с древности до наших дней, ни в одной стране мира никто не позволил себе бросать камни в мёртвого ребенка. Стоило писателю В. Амлинскому написать о П. Морозове, что он не символ стойкости, классовой сознательности, а символ узаконенного предательства, как сотни других газет и журналов без каких-либо доказательств стали называть его доносчиком.

Советник юстиции первого класса Игорь Титов и журналистка «Комсомольской правды» Вероника Кононенко, изучив 30 томов дела № 374 об убийстве братьев Морозовых, пришли к выводу: пионер Павлик Морозов никогда стукачом не был, на своего отца в ОГПУ не доносил («КП», 5.05, 1989 г.). Павлика и его брата Федю убил дед Сергей за земельный надел, который он хотел забрать у своей невестки и внуков после заключения в тюрьму своего сына Трофима (отца Павлика и ещё трех братьев). Павлик был старшим в семье и уже понимал, что без земли они пропадут, и начал борьбу с дедом. На заре Советской власти пионер П. Морозов погиб как герой: «За землю, за волю, за лучшую долю». Именно поэтому ельцинисты, предавшие Советский Союз и народ, сбросили с пьедестала и разбили памятник юному герою, что стоял на Краснопресненском бульваре, напротив Белого дома. Но я уверена: можно затоптать цветы на могиле павших, снести памятники, создать антигероя из мученика, но светлый образ юного пионера всё равно останется незапятнанным. Читающие эти строки, расскажите правду о Павлике Морозове своим близким и знакомым.

Обычно коммунистическую идеологию описывают с экономической и политической стороны и декларируется известный всем принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» На этом принципе у многих политиков и педагогов знания о коммунистическом идеале и идеологии и заканчиваются. Но подлинная цель коммунистической идеи не экономическая, не политическая, а ЛИЧНОСТНАЯ. И вот как она записана в Коммунистическом манифесте: «Свободное развитие каждого как условие развития всех». Человек, по Марксу, чувствует свободу и наслаждается ею лишь в том случае, если она добыта им, а не дарована ему. Для педагогических целей эта великая идея звучит так: свободное развитие каждого ребенка в его единственности и исключительности. Дух захватывает от величия и значительности идеи. Эта идея для сегодняшней России не подходит. Что в ней крамольного? Думаю, что вся крамольность идеи в её первородстве: её назвали коммунистической и была она, к счастью, реализована практически выдающимися педагогами советского периода С.Шацким, А. Макаренко, В. Сорока-Росинским, В. Сухомлинским, И. Ивановым.

Сама методика коммунистического воспитания блестяще описана в трудах О. Газмана, А. Мудрика, М. Казакиной, С. Соловейчика, В. Караковского и других. Коммунистическая идея, обозначаемая то как «коммунарская методика», то как «методика коллективного творческого воспитания», то как «орлятская педагогика», то как «методика Иванова» — понятия не абсолютно идентичные, но в то же время они одного корня, одного рода. Вы тоже можете этой методике дать своё название, например, «гражданская» или «общественная» или совсем модно – «свободная». Главное в другом. Эта методика сегодня – спасение наших детей. Открывайте книжки тех авторов, которых я назвала. А я попробую коротко раскрыть суть коммунарской методики, показать, как главная цель воспитания – свободное развитие каждого и всех – может воплощаться в практической деятельности педагогов, воспитателей, вожатых.


4. Методика спасения детей

Итак, цель воспитания определена. Между прочим, наш бывший президент Медведев четыре года подряд повторял фразу: свобода лучше, чем несвобода, но так и не приступил к её реализации.

Эту цель – свободного развития ребенка – блестяще раскрыл в «Педагогической поэме» Антон Семёнович Макаренко. Он показал, что дети могут свободно развиваться и чувствовать себя защищенными лишь в том случае, если удается создать детский коллектив, иначе – бурса. Другой выдающийся педагог в 60-е годы Игорь Петрович Иванов к макаренковскому открытию добавил своё – коллектив только тогда дает возможность свободно развиваться, когда этот коллектив творческий, и придумал технологию такого творчества в виде коллективных творческих дел – знаменитые КТД. Эту методику воспитания по Иванову мы условно назовем методикой формирования и творческого развития коллектива и детей. И перво-наперво нужно вернуть воспитательный процесс в школу. Без школы с тем беспределом, который сегодня творится в подростковой среде и который наглядно был продемонстрирован в сериале «Школа», обществу, семье не справиться.

В своём резюме к этому сериалу министр образования С. Фурсенко сказал, что там показаны только цветочки. В отсутствии государственной политики по воспитанию подрастающего поколения я предлагаю педагогическим сообществам и другим образовательным структурам самим открывать умные педагогические книжки, обсуждать их на семинарах, «мозговых штурмах», педсоветах и практически реализовать в своей деятельности. Думаю, что лучше всего начать с книги Симона Соловейчика «Воспитание по Иванову» (М., «Педагогика», 1989 г.).

Выше я писала о том, что ребенок формируется и развивается только в деятельности и общении. Игорь Петрович Иванов уточняет, какая должна быть деятельность. Она должна быть общественно значимой («всё творчески – иначе зачем?», художественно инструментованной (ритуалами, законами, игрой, традициями); очеловеченной искренностью, юмором и пониманием взрослыми потребностей детства, полное взаимопонимание, взаимодействие коллектива педагогического (старших друзей) и детского (друзей младших). В результате только такой деятельности происходит самостроительство свободной личности ребёнка.

С чего начать классному руководителю, воспитателю, вожатому? Нужно класс или другой детский коллектив разбить на группы. Иногда их надо составлять по желанию, по дружбе, а иногда по творческим возможностям, по месту проживания. Маленькая группа дает возможности каждому ребенку показать свои способности. Между группами возникает соревнование – оно-то и заставляет ребят работать. Любое дело, которое организуется в классе, надо проводить необычно, творчески. Это только поначалу трудно. Классному руководителю хорошо бы иметь под рукой книжку И.П. Иванова «Энциклопедия коллективных творческих дел» (М.,«Педагогика», 1989 г.). Вот, например, в День Победы можно провести операцию «Салют, ветераны!». Пусть каждая группа думает, что можно сделать и как.

В проведении любого коллективного дела обязательно должны быть три этапа его организации. Первый этап – это коллективное планирование. Каждая маленькая группа придумывает что-то своё. Тот, кто хоть однажды испытал радость сотворчества, — это высшее из счастливых состояний человека,— тот будет стремиться к этому постоянно. Может быть, на этом этапе – центр всей методики, поскольку каждый ребенок уже причастен к делу.

Второй этап – подготовка и проведение придуманного дела. Здесь ценятся импровизация, ум, юмор, дерзкое слово. Объявляя «всё творчески, иначе – зачем?», коммунарская методика незаметно подводит подростков к размышлениям о смысле жизни. Этот смысл не столько обсуждается в процессе дела, сколько выявляется в поведении детей, в их поступках, в их отношении друг к другу. В процессе подготовки мероприятия учитель, воспитатель встречается с каждой группой, помогает словом и делом.

Затем обязательный третий этап – совместный разбор общей работы и анализ проведенного дела. Лучше всего это получается, когда ребята садятся в круг. Этот разбор требует от педагога большого мастерства. Вначале ребята не умеют выносить оценки, не обижая друг друга. Проходит год и, может, больше, прежде чем они научатся дружелюбному обсуждению своих товарищей. Поскольку я сама прошла многие коммунарские сборы, которые каждый вечер заканчивались анализом проведенных дел, могу сказать, что хорошо провести анализ тяжелей, чем самый трудный урок или лекцию. Для детей самоанализ – самая захватывающая, самая интересная часть деятельности. Секрет здесь, видимо, в том, что при анализе главная человеческая потребность – самоутверждение – удовлетворяется и подросток возвышается в своём росте. Это удивительное, ни с чем не сравнимое состояние души. В этот момент наступает переворот в понимании возрастных особенностей детей: оказывается, главное для ребят не развлечение, не праздники, не танцы и вечера, не телевизор, а самоанализ и раскованность в творчестве, чтобы самоутвердиться как гражданину.

Я это видела, я это знаю. Именно ради этого достижения у своих воспитанников и должен жить УЧИТЕЛЬ. Конечно, для создания такого творческого коллектива нужны лагерные сборы – выезд ребят в зимний лагерь или в близлежащую сельскую школу с хорошо продуманной заранее программой. Если ничего не получается с выездом, можно сбор провести в выходной день в школе. Собраться утром, провести линейку с художественными рапортами. Затем разбиться на несколько групп и пойти по историческим местам города. Потом, договорившись с родителями, устроить обед в семьях каждой группе. Можно выпустить газету и вновь собраться на самоанализ или, как модно сейчас говорить, на рефлексию в школу.

Даже один такой совместно проведенный день сплотит ребят. Школа притягивает ребят не тем, что в ней есть спортзал, кружки, дискотека (это тоже важно), а духом, отношениями. Замечательно, когда в кабинете классного руководителя висят гитара, фотография в полметра прошлого выпуска, какая-то игрушка – талисман, самовар, сушки. Здесь уютно, тепло, здесь лучше думается, сюда хочется прийти. Я думаю, что и сегодня только так можно завоевать ребят, увести их с улицы, подвалов – гордой романтикой, творческими делами и человечностью. Это будет первый шаг против нравственной катастрофы, которая навалилась на детей России. Спасение их – наше общее дело.

Всех, у кого в сердце горит пионерский костер, а в памяти живет пионерское детство, я поздравляю с 90-летием пионерской организации и призываю по мере сил включиться в работу по защите наших детей и подростков. Спасем детей – спасем Россию!

Надежда Сафонова, лидер движения
«Женщины родного Красноярья».
Май, 2012 г.







У КАЖДОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

«У КАЖДОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕДЫСТОРИЯ», — сказал он при встрече, улыбаясь... Да, есть, есть своя предыстория и в жизни Виктора Эйновича Ронгонена, по материнской линии русского, а по линии отца — финна. В нём всё перемешалось, многое унаследовал от финнов: облик, манеры, от русского деда Максима — широту души, романтичность, умение творить.

Родился Виктор Ронгонен на прииске «Центральном», бывшем «Гадаловском», Удерейского района, теперь это посёлок Южно-Енисейский, Мотыгинского района. Тайга, болота — это было место ссылки всех, кого советская власть в 1930-е считала неблагонадёжными. Депортировали финнов из деревень Ингерманландии Ленинградской области в Сибирь, Среднюю Азию. Выслали и его прадеда Матвея Петровича вместе с пятерыми детьми. Его отцу Эйно Петровичу было в ту пору 12 лет. Человек, если он человек, может приспособиться и найти себя в любых условиях. «Жизнь в Сибири пошла своим чередом, развернувшись на 180 градусов, и двигалась в новом направлении», – вспоминает Виктор Эйнович. Приспособились и нашли своё место в таёжном краю и его предки.

В школе его отец знакомится с Тойво Ряннелем, с таким же переселенцем. Они были с Ряннелем одноклассниками, какое-то время жили под одной крышей, потому что за чтение стихов Есенина Тойво исключили из интерната. Семья Ронгоненов приютила его у себя. Дружба между семьями продолжалась всю жизнь, хоть и не была такой уж близкой. В одной из своих книг своим землякам знаменитый художник посвятил целую главу.

Началась война. Спецпоселенцев на фронт не брали, работали в «трудармии». Вместе со всеми прошёл «трудармию» и его отец. Однажды в поселковом клубе молодой Эйно познакомился с русской девушкой Марией Максимовной Осиповой, которая после окончания в Канске курсов медсестёр по распределению приехала на прииск. Вольнонаёмная и спецпоселенец полюбили, поженились и в 1944 году появился первенец, наш герой рассказа.

В 1948 году семья получает право выезда, родители переезжают вначале в Иланск, где Виктор проучился до шестого класса. В 1957 году семья переезжает в Красноярск на постоянное место жительства. Поселяются в Покровке.

Казалось бы, сын переселенцев, депортированных финнов, к ним, как многие писали, было особое отношение. Однако ничто не помешало Виктору вступить в пионеры, быть активным комсомольцем, окончить Красноярский политехнический институт, стать ведущим инженером-конструктором, рационализатором, проработать 45 лет в Сибирском научно-исследовательском институте строительного и дорожного машиностроения. Инженер-конструктор, заместитель директора, директор. За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Виктор Эйнович указом Президента РФ от 21.09.1995 г. № 961 награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Два года отслужил в армии на офицерской должности. Был участником 24-й Антарктической экспедиции (САЭ), где испытывал снегоуплотняющую термо-вибрационную машину, автором которой был он. Машина, которая могла превращать снег в снеголедяное покрытие, в Антарктике была необходимой. Таким образом покрывались дороги, аэродромы. Это была серьёзная проверка органами госбезопасности, никаких претензий не было к Ронгонену. В экспедицию набирались хорошо проверенные и подготовленные люди: проплыть через весь свет, заходить в иностранные порты, жить и работать при минус 60 и ниже не каждый мог выдержать.

Мороз, снежные бури – часто приходилось подолгу не выходить экспедиционникам из своих домиков-балок. Раз в неделю ездили в Молодёжный метеорологический центр, где проживала почти сотня человек, откуда по рации можно было связаться с Большой землёй, переговорить с родственниками, сходить в баню, сыграть в бильярд, посидеть в библиотеке. Сидеть сложа руки целыми днями было невыносимо. Мужчинам (в экспедицию брали только мужчин) приходилось находить занятия, заниматься рукоделием, азартные игры на станции строго пресекались. Однажды Виктору попал брусок из дуба. Эскиз, и вскоре под его ножом появляется двуликий Янус, который до сих пор весит в их комнате, сверкая зелёными и светлыми огоньками глаз.

На вопрос: «Откуда такое влечение к творчеству?» Ронгонен ответил: «В каждой истории есть своя предыстория».

А история такова. Его дед Максим вернулся инвалидом после Первой мировой войны в деревню Московская Нижнеингашского района. Землепашеством, скотоводством несподручно было управляться фронтовику-инвалиду. А семью кормить надо. Вот и промышлял ремеслом, изготовливал кадки, лагушки разных форм и ёмкостей, делал берёзовые туеса, плёл из краснотала корзины, для ловли рыбы плёл морды, сети, вентеря. Свои изделия, рыбу обменивал на продукты, так и кормил семью. На лето отправляли в деревню к деду Максиму и бабушке Марине пятерых внучат, среди которых был и Виктор. Вместе с дедом заготавливали ягоды, грибы, кедровый орех, сырьё для кадок и туесов. Смотрели, как ловко управлялся дед с берёзой, снимая с неё при помощи плоского шампура чулком бересту, отделяя её от основного ствола, как делал кадки, вставлял в них донца. Всему учил внучат дед. Вместе с ним ребятишки часто ездили на реку Пойма, где стояла мельница, порыбачить на излучине, смолоть черёмуху, просушенную в русской печи, смолоть пшеницу, рожь для выпечки хлеба да пирогов. Деревенская жизнь с её лесами, цветущей черёмухой, рябиной, разноцветьем цветов, просторами, красотой закатов пробуждали в их душах чувства к прекрасному. И уже, будучи на пенсии, вспомнил Виктор Эйнович мельницу и решил увековечить её с помощью мозаичной картины из пуговиц. Три месяца работы и вот она: мельница, стоит на высоком берегу излучины Поймы – запруда, колесо, лес, красные гроздья рябины. Откуда это? От деда Максима, деревенских пейзажей.

«Не талантлив, но способен», – так говорит о себе Виктор Ронгонен. Конечно, талант рождается с человеком, но талант просто так не даётся, нужно ещё быть и трудолюбивым. Виктор с детства любил творить, рисовать, даже вышивать, за что мать иногда незлобиво подсмеивалась над ним, покупая очередную партию цветных мулине.

Творческие способности перешли к нему и от отца Эйно Петровича, у которого был абсолютный слух, не зная нот, мог он играть на разных духовых инструментах, трубе, корнете… А когда понадобилось, нотную грамоту без труда постиг. В Иланске руководил духовым оркестром в Железнодорожном саду. Маленький Витя, сидя на скамейке в коротких штанишках на лямочках, с любовью наблюдал за матерью в крепдешиновом платье, кружащуюся с отцом под звуки духового оркестра. Смотрел, как весело танцевали другие пары.

Последние годы в Красноярске его отец работал слесарем-лекальщиком на фабрике «Сибирская игрушка», делал различные формы для игрушек. Умел делать всё: строил, шил обувь, изготавливал металлические изделия. О нём говорили: «Мастер золотые руки».

Почему картины из пуговиц? Так уж получилось, что дом родителей в Покровке унаследовал Виктор. При ревизии старых вещей обнаружили деревянную шкатулку с пуговицами разных форм и цвета, довоенные и послевоенные, которые достались его матери от свекрови, профессиональной швеи.

«Жизнь пуговиц тоже имеет свой срок. Они устаревают, бывают и немодными. Перебирая пуговицы, увидел: да это настоящая палитра, все цвета радуги, – говорит Виктор Эйнович. – Почему бы из них не сделать какое-то изображение, мозаичные картины?».

Прошло время. Семья сына Анатолия ждала рождения дочери. Захотелось порадовать чем-то необыкновенным внучку. Привлекла картинка к сказке Ершова «Старый петух, вразумляющий цыплят». У подрастающей внучки Яны дедушкина картина вызывала восторг, она подолгу стояла перед ней, изучая сюжет.

Запас пуговиц катастрофически исчезал, не хватало цветных. Клич на работе, где трудилось много женщин в конструкторском бюро, лаборатории, просьба к знакомым и вот уже вновь можно творить.

«Огни ночного Красноярска», «Портрет любимой собаки Найды», «Алые паруса», «Лосёнок» поражают и удивляют гостей Ронгонена. Но для самодеятельного мастера этого мало. Ему хочется творить для широкой общественности, выставлять свои картины на обозрение людям, радовать их и вдохновлять на творчество, как вдохновили его на творчество отец Эйно Петрович и дед Максим, а он сына Анатолия. О способностях сына Виктор Эйнович говорит, что творческое начало у него так и брызжет. Микроскопические скульптуры Анатолия, сделанные из пластика, способные затвердевать в кипящей воде, изумляют, так и заставляют остановиться и посмотреть его графические картины, выполненные в стиле фэнтези: «Кикимора», «Любовь», «Хаос».

С гордостью показывает разные изделия жены-рукодельницы Валентины Семёновны: куклы – Дракон, Красная обезьяна со стразами. И, конечно же, на почётном месте картинки внучки Яны – яркие цветы, выполненные ладошками, пока при помощи мамы, но у такой творческой династии Ронгоненов – Осиповых не может быть бездарных детей и внуков.

А пока наш герой полон новых планов, задумок, изобретений, готовится к дачному сезону, где и там проявляет своё творчество, украшая дачный домик, участок. А осенью вместе с женой Валентиной примет участие в выставке работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в рамках краевого фестиваля семейного творчества «Очаг», который пройдёт с 5 по 26 октября в Доме народного творчества, что расположен на улице Ленина, в деревянном 2-этажном здании – памятнике старины. Не пропустите, дорогие читатели, выставку, думаю, картины Виктора Эйновича порадуют вас, как и изделия его жены.

Удачи и творческих свершений вам, добрые и славные Ронгонены!
Беседовала и коротко изложила рассказ о семье Ронгоненов
Галина ЯКОВЛЕВА.

P.S.Редакция постарается напомнить читателям о выставке, которая будет проходить в Доме народного творчества, где вы сможете сполна насладиться мастерством самодеятельного художника, его мозаичными картинами, выполненными из пуговиц.







ТЯГА К ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

5 мая во всём мире отмечался День борьбы за права инвалидов. Российская Федерация приняла декларацию по защите инвалидов и что? Всё так и осталось на месте. Какими были инвалиды бесправными людьми, такими и остались. Несмотря на то, что на данный момент (по состоянию на 2012 год) нас в России уже 13 миллионов. И мы тоже люди, которых просто так с лица планеты не стереть. Да, нас унижают, считают обузой для государства, но мы продолжаем жить рядом с вами и все под Богом ходим.

ДА, В СИЛУ различных обстоятельств каждый из нас стал калекой. Но жить-то надо! А выживать ох как нелегко, особенно когда находишься среди равнодушных людей. Да мы и не заметны даже в общей массе, тем более что инвалидность не всегда определяется по внешнему облику человека…

Проблем у нас много. Чего только стоит необходимость регулярно ходить в поликлинику, где нужно сидеть два часа в очереди, а потом «бегать» в аптеку, карауля лекарства, которые в наличии имеются далеко не всегда. В общем, каждый день как в бой, покой нам только снится!

Ругая Запад, мы считаем, что в России «пять баллов». Нет, друзья мои, в том, что касается заботы об инвалидах, у них получилось лучше. Поймите правильно: мы не просим каких-то привилегий. Среди моих друзей по несчастью много тех, кто может трудиться. И они трудятся, милостыню не просят! Я сам открыл своё дело и теперь, стремясь его расширить, стараюсь привлечь инвалидов для работы. Мы не попрошайки, мы такие же, как все. Мозги, слава Богу, на месте, какое-никакое образование есть, поэтому можем многое. Но поддержка необходима!

Даже после Великой Отечественной войны государство помогало калекам. Создавались артели, для которых были предусмотрены льготные налоги, а сейчас бизнес поднять трудно. Кому-то очень хочется списать нас из жизни, сделать изгоями общества. А как хочется ЖИТЬ, притом достойно, не с протянутой рукой.

Да, наверное, проще всего было бы поступить, как сделал Гитлер, — уничтожить евреев, инвалидов. Только как вы без нас будете жить? Вы — наши родные, близкие, друзья, коллеги…
Владимир КОТОВ,
член Ассоциации
православных инвалидов им В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Красноярск.







Тезис о его незаменимости не выдерживает критики

В одной из своих последних статей я задавался вопросом, в какой всё-таки стране мы живем. Был уверен, что ответ будет ясен после президентских выборов. Особенно отчётливо всё стало видно на примере путинской пропаганды и тех неравных условиях, в которых находились его конкуренты. Таким образом, подтвердилась истина, что на выборах в России всегда побеждает тот, на кого работает власть с её неограниченными ресурсами.

В последний предвыборный месяц Путин не сходил с телеэкрана: встречи в различных коллективах, участие в разных форумах, конференциях, съездах, презентациях… Премьер галопом прошёлся по России, и мы сами могли видеть, какие результаты принесли его визиты.


ПРЕДСТАВИТЕЛИ органов власти всех уровней призывали голосовать за Путина как за единственного человека в стране, способного поднять её из нищеты. Но ведь главный-то парадокс в том и заключается, что он сам и довёл Россию до такого состояния за 12 лет своего владычества!

Остальные претенденты могли выступить перед народом разве что в шоу-программе Владимира Соловьёва, где мы в основном видели главного политического шоумена страны В. Жириновского. Путин, кстати, ни разу эти дебаты не посетил – не по чину. А на прямые обращения к избирателям (предвыборные ролики) кандидатам в президенты предоставлялось лишь 80 секунд. Понятно, что при таком раскладе Путин был уверен в своей победе, точнее, в победе своей административной машины, которой другие кандидаты не обладали.

Так разве можно всё это назвать честными выборами? Разве это демократия? Телевидение даже разыграло нелепый пиар, что на Путина якобы готовилось покушение: мол, враги народа хотели его убить, а он рисковал своей жизнью ради спасения страны от «оранжевой революции». Какая чушь, надо же такое придумать! Да в России и не пахнет никакой «оранжевой революцией»! Ни один кандидат от либералов-западников не был представлен в бюллетене. Что же касается уличных вождей протеста, прокатившегося по Москве, Питеру и ещё ряду крупных городов страны, то с ними власть разбирается жёстко: арестами, штрафами и сроками.

Несколько слов о самой процедуре голосования на собственном примере. С 1996 года мы со своей семьёй голосуем на участке № 299 в Студгородке. И с момента выборов губернатора 2002 года моя фамилия из списков избирателей исчезла. Сколько раз ни приходил с тех пор на участок, меня всегда вносили в дополнительный список. Пришел 4 марта 2012 года – та же картина. Поднял шум. А секретарь избирательного участка поясняет: «Списки готовит администрация Октябрьского района». Спрашиваю: «А какая же тогда ваша роль, ваши обязанности? Вы целый месяц дежурите на участке. За это время должны проверить списки, послать по квартирам пригласительные билеты. Но вы этого не делаете. Складывается впечатление, что дополнительные списки у вас не учитываются. А ведь таких, как я, «забытых», по России могут быть сотни тысяч».

В самом деле, человек может обидеться за своё «отсутствие» в списках и уйти, не проголосовав. Ведь и меня, и таких, как я, «забытых», фактически приравняли к бомжам. Как избиратели мы просто не существуем. За выборы отвечает Путин, получается, это и есть его система – система бесконтрольности. Кому может быть выгодно, что многих активных избирателей не оказалось в списках?

С такой показушной пропагандой «героя Путина» ему хватило и месяца, чтобы вдолбить спящему народу, что он незаменим, что только он спасёт Отечество от всех «врагов» и нищеты. Выборная показуха символично завершилась стотысячным митингом 4 марта после закрытия избирательных участков. Митингующие вышли с лозунгами: «Путин наш президент!».

Спрашивается, как можно за час времени собрать такую огромную толпу? Может, Владимир Владимирович скажет, что народ по щучьему велению сам собрался? Опять же мы видим здесь тот самый пресловутый административный ресурс. Студенты, работники науки, культуры, образования, здравоохранения, спортивная общественность и многие другие были созваны на площадь именно в приказном порядке. А наш герой на пару с Медведевым «зажигали» собравшихся своими речами, доведя их едва ли не до восторженной истерики.

Незаменимость Путина – пропагандистский миф, и всякий здравомыслящий человек это понимает. На самом деле он давно должен уйти в отставку, высидев свой срок ещё четыре года назад. Но Путин любит власть, а это страшно, поскольку такие добровольно не уходят. Власть в России сегодня зиждется на олигархах, лично обязанных своим благополучием главе государства. Наша страна по числу долларовых миллиардеров уверенно лидирует в мире. Вот это и есть опора Путина — его и Ельцина выкормыши-паразиты, с помощью которых он держит государство в экономической кабале.

***
А своим землякам, читателям «Красноярской газеты», хочу сказать следующее: за кого голосуете – с того и спрашивайте. Не сдержал избранный на высокий пост своих обещаний – больше не голосуйте за него. Так что вы сами знаете, с кого спрашивать за непрерывный рост цен, за то, что выживать с каждым днём становится всё тяжелее и тяжелее. Выстроенная вертикаль, по сути, всё сводит к одному человеку, поскольку даже губернаторов Путин назначает лично, равно как и членов своего правительства. Со всех них и спрос.

Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
мастер спорта СССР,
кавалер орденов Почёта
и Октябрьской Революции.
Красноярск.






Всегда там, ГДЕ ТРУДНО

В прошлую субботу в краевой библиотеке прошла очередная, уже 130-я по счёту, встреча в гостиной «Благозвучие» Российского клуба православных меценатов. На этот раз в гости был приглашён гвардии полковник в отставке, председатель Народного Собрания Красноярского края Анатолий Александрович ШИШКОВ.

— Самый большой наш национальный праздник – День Победы, — начал своё выступление А.А.Шишков. – Как и у многих жителей нашей страны, все мои родные и близкие имели непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Мама Мария Никитична 17-летней девушкой ушла на фронт. В составе 16-й воздушной армии она прошла дорогами Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. На фронте познакомилась с моим отцом — капитаном Александром Шишковым. В 1944 г. они поженились.

Анатолий родился в августе 1945 г. в Германии, но в это время на оккупированной территории молодые супруги не имели возможности зарегистрировать первенца. И по документам А.Шишков – уроженец Украины. Жизнь в семье военного – это частая смена мест. Юный Саша Шишков с родителями объездил всю страну: Сахалин, Камчатка, Север, Казахстан, Украина. После окончания школы проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии. Затем была учеба в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище, которое он закончил с красным дипломом. С 1972 года служил во 2-й Таманской гвардейской мотострелковой дивизии.

— Таманская дивизия – зеркало Вооруженных Сил, — говорит А.Шишков. – А такой статус предполагает регулярное участие в военных парадах и смотрах, демонстрацию новейшего оружия, а значит жесточайшую военную дисциплину и высокую выучку личного состава.

Так случилось, что, прибыв на своё первое место службы в качестве офицера, А.А.Шишков оказался единственным офицером в роте (остальные были переброшены на пожар в Шатуре), поэтому ему с первого дня пришлось исполнять обязанности командира.

Первый боевой экзамен молодой командир выдержал на «отлично». Затем было много других должностей в различных воинских частях (в Группе советских войск в Германии, Сибирском военном округе и др.). Он себя проявил хорошим командиром, способным политработником. В 1980 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. А завершил воинскую службу в должности заместителя начальника отдела политического управления Сибирского военного округа.

Не потерялся гвардии полковник запаса и в гражданской жизни. Работал заместителем генерального директора НПО «Плазма» Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, возглавлял отдел перспектив развития ОАО «Богучаннефть». С марта 1993-го по октябрь 1996 г. А.А.Шишков – эксперт представительства Президента РФ в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 1994 г. закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С августа 1999-го по октябрь 2003 г. был членом избирательной комиссии Красноярского края, а течение 15 лет (с 1992 по 2007 гг.) являлся президентом красноярской региональной общественной ассоциации социальной защиты военнослужащих и членов их семей, входил в президиум краевого совета ветеранов Вооруженных Сил.

С такой яркой биографией Анатолию Александровичу, конечно, было, что рассказать собравшимся в гостиной «Благозвучие». Приняли его тепло и слушали, затаив дыхание. Выступление А.Шишкова периодически прерывала замечательная музыка в исполнении его друзей – супружеского дуэта Фроловых (в скобках заметим, что И.Фролов – полковник в отставке).

«Мы были так воспитаны, что всегда стремились попасть туда, где трудно», — подчеркнул А.А.Шишков. И трудностей в его жизни было достаточно. Ему пришлось побывать и в Чехословакии во время событий 1968 г., и на Ближнем Востоке во время арабо-израильской войны 1967 г. Несколько рапортов Анатолий Александрович направлял с просьбой отправить его в Афганистан…

Вместе с тем Анатолий Шишков – человек творческий. Статьи и рассказы литератора, военного историка и публициста А.А.Шишкова публиковались в дивизионных и заводских многотиражках, журналах «Коммунист Вооруженных Сил», «Открытость и гласность», краевой газете «Красноярский рабочий». Несколько рассказов и статей увидели свет относительно недавно — в альманахах «Особое приглашение» (2009 г.), «На свежем воздухе» (2010) и «Чистый четверг» (2012 г.).

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







«ОБРОНИЛО УТРО ГРОЗДЬ СПЕЛЫХ РОС…»

Надежда КИРСАНОВА разнообразно талантлива. Первый талант – быть очень скромной, при этом с юности храня красоту. Одного этого достаточно, чтобы выделить её в толпе.

Возможно, других талантов я бы и не знал, если бы не увидел, как она поёт. Она одна из лучших запевал хора минусинских ветеранов. Поёт и танцует с удовольствием. Словно без хора себя чувствует как без семьи. Впрочем, это чувство свойственно и многим другим постоянным участникам певческих коллективов. Но главное, она пишет чудесные стихи, на многие из которых давно уже сложены песни. А недавно порадовала минусинских любителей поэзии своей новой книгой «Горсть смородины». Её презентация состоялась 28 апреля в Минусинском краеведческом музее.

Представляя новую книгу друзьям, Надежда Петровна подчеркнула, что этот её труд является своеобразным итогом деятельности за 40 лет поэтической работы со словом.


Мне природа
всё с детства дарила:
И рожденье весною цветка,
И берёзки в разлитых белилах,
И серебряный смех мотылька.
(Н.Кирсанова, «Свет звезды»).

Родилась она в Хакасии на руднике «Туим». Детство, пришедшее на военные годы, было холодным и голодным. Помогла выжить таёжная смородина, которую дети собирали у реки. В поисках лучшей доли случались переезды семьи на Урал, в Казахстан, но из-за плохого здоровья девочки возвращались в Сибирь. В 1973 г. она пережила клиническую смерть, после которой, по её признанию, и начался период серьёзной работы со словом. Однако ещё раньше она написала такие, без сомнения, зрелые строки:

...В родниках таинственность
живёт.
Родина, родник, народ,
природа –
Всё имеет общий корень «род».
(«Тайна родников»).

Выходит, «серьёзные» стихи она стала писать раньше. А осмыслить жизнь и понять движение души помогла любовь к песне. Хотя что можно считать несерьёзным? «Музыку любви», «Размышления», «Почти хокку», «Жизненные круговерти»? Так называются разделы – подборки стихов в книге...

Даже в простых вещах она очень наблюдательна и философична:
Как будто бы я в плод познанья
Вгрызаюсь в жизнь,
вкушая сласть…

Наверное, поэтому людям очень по душе строки о деревенской мельнице, о безвредном седом дурачке Проне, о Бабке-Ёжке-кочерёжке, где стихотворения, словно законченные повести о судьбе отдельного человека в судьбе страны. Много посвящений друзьям и знакомым, стихов о маме, о многогранной сущности любви, о женской доле, о сибирской природе... Суть их – трепетная чуткость и нравственная чистота восприятия.

В её поэтическом откровении даже мгновенья природы, отдельные уличные картинки как целая жизнь: колосок, проронивший зерно; старый дед, вышедший на солнышко; умирающая на пригорке верба… Иногда стихи с переменчивым настроением бывают очень похожи на дневниковые записи: вот грустит; вот в эйфории от счастья; а здесь тоскует, чуть не плача; смеётся…

Несмотря на рабочий день, на встречу с поэтессой в минусинский музей пришли многие любители поэзии, друзья по литературному товариществу «Зелёная лампа», знакомые. Были почитатели её таланта из Хакасии, Красноярска.

Добрые слова заслуженно были сказаны в адрес спонсора сборника — красноярца, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Соколова. Было много выступающих, пришедших с цветами и подарками, было много искреннего восхищения женщиной, которая сверкала и внутренней, и внешней красотой. Её поэзию называли чистой, светлой, глубоко осмысленной. Она действительно певучая, музыкальная, благозвучная.

Впервые, наверное, некоторые из присутствующих услышали чудесный романс на её стихи «Я исчезнуть хочу, чтобы позже цветком возродиться..», а также прозвучавшую в исполнении женского ансамбля «Почитай мне, сыночек, Есенина». А уж хор ветеранов завершил всё это торжество песней «Краски Сибири» (соавторы Кирсанова и Алексеенко).

Конечно, неудивительно, что Надежда Петровна восхищается образами, которые мастера поэзии способны создавать буквально двумя-тремя штрихами. Это и есенинские «там, где капустные грядки красной водой поливает восход, кленёночек маленькой матке зелёное вымя сосёт». Или: «Изба-старуха, шамкая беззвучно, жуёт пахучий мякиш тишины».

Однако её собственные образы тоже написаны сочными, свежими красками. Чего стоят только такие картинки: «Дождик пляшет тонконогий да пупырчатый, струйкой мизерной убогой землю цыркает». Или: «На исходе осень, коромыслом дым, словно всем селеньем заживо горим».

Никак не складывалось впечатление, что «Горстью смородины» поэтесса Надежда Кирсанова подводила итог своей деятельности. Даже завершающая сборник стихов молитва «Спасибо, Господи», похожая на точку всему, не укрепляла впечатление законченности творческого вдохновения:

Спасибо Господу скажу
За то, что вижу я и слышу,
Имею угол свой и крышу,
Тем, что имею, дорожу.
Спасибо Господу скажу.

Все были против законченности. Да и как иначе? Ведь автор открыла читателям много глубинных тайн духовной ценности природы, богатства противоречивой человеческой души. Да и собравшиеся в этот день в музее сделали ряд ценных для себя открытий. Выставка радующих глаз акварелей Н.Кирсановой, которая состоялась здесь же на презентации, тоже многих удивила. Как и то, что она мечтает теперь подготовить сборник детских стихов (первый спонсорский взнос в это издание уже сделан!).

Что касается автора этих строк, то мои чувства прекрасно выразил один из взволнованных читателей. Он признался, что книга лежит у него под подушкой, а когда он открывает её и начинает читать, из глаз всегда пробиваются слёзы.

Стихи Н.П. Кирсановой и у меня вызывают щемящие чувства, словно я вспоминаю то, что сам когда-то давно переживал в юности, молодости. Но всё ли это? Ведь не зря говорят, что женская душа непостижима для мужчин…
Василий Компанистов.
Минусинск.







СОСТРАДАЛЬЦЫ

Способны ли животные сочувствовать, сострадать своим сородичам, мучиться и переживать за их боли и безысходную обречённость в минуты опасности? Могут, да ещё как! В этом я убедился, когда оказался нечаянным свидетелем жуткой собачьей трагедии.


ОДНАЖДЫ наша экскурсионная группа возвращалась с прогулки на катере по Волге. При подходе к гостинице мы увидели странную картину: с десяток разномастных собак беспокойно, с тревожным лаем и повизгиванием кружили вокруг бассейна, будто звали людей на помощь. Мы подошли и увидели жуткую картину: в бассейне тонула небольшая белая собачка с чёрными пятнами.

Силы у неё были на исходе. Она старалась передними лапками зацепиться за борт стенки бассейна и выкарабкаться из него, но всякий раз срывалась, на миг уходила под воду, затем ошалело выныривала снова, измождённая, обречённо бросалась на стенку и опять обрывалась, захлёбываясь в воде. Страх, ужас и отчаяние были в её обезумевших глазах.

Я тут же бросился на помощь бедняжке, но она увернулась от моей руки и даже пыталась укусить её. Видно, какой-то негодяй бросил её из любопытства в воду, и поэтому теперь она не доверяла человеку. Тогда стоявший рядом со мной капитан нашего катера сбросил свой флотский бушлат, обмотал им правую руку, прыгнул в бассейн, ловко подхватил обмотанной рукой собачонку под живот и выбросил из бассейна.

Худущую, облепленную мокрой шерстью, её трясла нервная дрожь. Она едва-едва отползла несколько шагов в сторону, бессильно опустилась на траву и начала со стонами отрыгивать мутившую её воду. Сородичи же её не разбежались по сторонам, а расселись вокруг кружком, словно охраняя от нового несчастья, и с молчаливым сочувствием не сводили с неё жалостливых глаз.

Капитан же отошел в сторону, под сиреневый куст, и принялся приводить себя в порядок: вылил из ботинок воду и принялся отжимать китель и брюки. Наши женщины не сводили с него восторженных взглядов. Наверное, каждому из нас в эти переживательные минуты захотелось стать хоть на чуточку лучше, чем мы были.

И ещё в подтверждение чувства преданности и сострадания друг к другу в мире животных вспомнился мне такой вот печальный пример. У знакомого мужика, проживающего в деревне, прошлым летом пропала кобылица с жеребёночком. В поисках кобылицы исходил он окрестные поля и луга, но всё напрасно. На третий день пришёл к нему сосед и расстроенно обронил:

— Нашёл я твою пропажу. Пошли.

В двух километрах от деревни увидели они жеребёночка. Одиноко и понуро стоял тот на обтоптанном краю глубокой ямы, из которой сельчане брали глину для хозяйских нужд. При появлении хозяина жеребёночек призывно и жалобно заржал тоненьким, ещё не окрепшим голосом, как бы зовя на помощь.

Когда подошли ближе, у несчастного мужика подкосились ноги: в яме, наполовину залитой дождевой водой, лежала вниз головой утонувшая кобылка. Кивнув с жалостью на жеребёнка, сосед сочувственно дрогнувшим голосом пояснил:

— Стало быть, два дня стоял он тут, бедняжка. Всё ждал, стерёг свою матку. Два дня мучился, страдалец. Два дня...
Хозяин подошёл к осиротевшему жеребёночку, обнял за шею и, пряча лицо в его гривке, тихо заплакал.
Эдуард МОРДВИНОВ.
Красноярск.







КНИГА остается с человеком

Сегодня, 18 мая, в 14 часов на площади перед зданием администрации Свердловского района краевого центра состоится ставший уже традиционным библиопраздник «Читающий район». На сей раз его проведение приурочено к 35-летнему юбилею района.


ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ данного мероприятия является популяризация книги и чтения. Праздник организуют и проводят администрация Свердловского района и Красноярская краевая специальная библиотека — центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Начнётся мероприятие с торжественной части, на которой выступят представители районной власти. Сразу же вслед за этим состоится награждение «суперчитателя Свердловского района». Затем вниманию собравшихся будет представлена рекламная акция «Я прочёл – ты прочти!», а с творческими номерами выступят самодеятельные коллективы ДК «Свердловский».

Театрализованным представлением откроется основная часть праздника, которая будет состоять из работы пяти интерактивных площадок-теремов. Семейный терем предстанет в виде площадки, где дети смогут покататься на электромобилях, принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, в подвижных играх, в том числе и по Правилам дорожного движения. На площадке «Библиотеатр» заработают фотоателье и мгновенный театр, кроме того, здесь можно будет поиграть в буриме.

Площадка «Библиоайкью» заинтересует тех, кто любит интеллектуальные игры: участникам предстоит собрать пазлы с достопримечательностями Свердловского района, ответить на вопросы из сундука, а самым маленьким предложат выполнить рисунки, соединяя точки и цифры.

В тереме «Мастеровой» пройдет мастер-класс по изготовлению батика и закладок для книг. Выбрать любой понравившийся томик за поговорку или загадку о чтении можно будет в тереме «Книжная лавка», приняв участие в акции «Книге – вторую жизнь». Здесь же появится необычное чудо-дерево с листочками-отзывами жителей района о любимых книгах.

Гостей праздника встретят также скоморохи и цыганки, которые всем желающим предскажут будущее. Завершится мероприятие проведением танцевального флешмоба и беспроигрышной лотереи.
Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Детей — в семьи!

АНДРЕЙ — настоящий джентльмен, всегда готов прийти на помощь девочкам. Больше всего любит посещать музыкальные занятия. Андрюше 5 лет 2 месяца.

ПАША — подвижный мальчик, хорошо говорит, старательно занимается прикладным творчеством, с удовольствием помогает воспитателям. Павлу 4 года 2 месяца.

(Андрей и Паша – братья).


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную