На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






И снова в воздухе пахнет грозой

Как уже сообщала «Красноярская газета», 9 мая в крае состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 67-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Во всех районах города прошли шествия и концерты…

А ВОТ в Кировском районе краевого центра в колонне вместе с фронтовиками и тружениками тыла прошли с красными знамёнами представители леворадикальных партий и движений — ВКПБ, РКРП, движения «Трудовое Красноярье». С нами же шли и члены КПРФ. Не было замечено ни одного власовского триколора, что особенно порадовало нас – советских патриотов.

Большевики несли большой портрет И.В. Сталина и после шествия прикрепили его на дуло танка Т-34 рядом со стелой 40-летию Победы. Там же мы установили красный флаг и штандарт ВКПБ с изображением В.И. Ленина и И.В. Сталина. Люди с интересом подходили к танку, фотографировались на фоне портрета вождя непрерывно в течение нескольких часов подряд. Большинство среди желающих запечатлеть себя здесь составляли дети и молодёжь. Одна из девушек взобралась на танк и поцеловала портрет И.В. СТАЛИНА. А фронтовик подошёл к танку, погладил его и заплакал. Нашими людьми в этот праздничный день было распространено много газет: «Серп и молот», «Мысль», «Революция», а также номер «Красноярской газеты» со статьёй о В.И. Ленине, автором которой является Н.И. Сафонова – руководитель движения «Женщины родного Красноярья». Подходили люди, разговаривали с нами о современной жизни. Вспоминали советские времена, а также интересовались недавними протестными акциями в Москве.

Что и говорить, народ ждёт перемен, но не от новой нечестно избранной власти. Многие говорят, что в воздухе пахнет грозой, а вовсе никакой не стабильностью...
Леонид КУЗНЕЦОВ, секретарь крайкома ВКПБ.







Участники-соучастники-свидетели

Краевой депутат Олег ПАЩЕНКО
отвечает на вопросы радиожурналиста (12 мая 2012 г.)



Корр.: — Олег Анатольевич, поработайте в качестве эксперта, не беря ничью сторону и не агитируя, не пропагандируя, проанализируйте утверждённый горизбиркомом состав кандидатов на мэра Красноярска. Как вам наши выдвиженцы и самовыдвиженцы? И главное: не просматриваются ли скрытые намерения сильных мира сего? Двигают одного-двух, а с десяток как бы для отвода глаз. И чего бы оппозиции не сесть и не договориться: одного оставить, а других снять, чтоб победить?

О.ПАЩЕНКО: — Не сядут и не станут договориваться. Нет смысла, нет и предпосылок.

11 кандидатов на пост мэра МИЛЛИОННОГО ГОРОДА — подбор, в общем, ровный, однотонный, малопубличный, сдержанный, ни одного взрывного народного героя, как бывало раньше. Среди этих 11-ти с известной натяжкой есть 3 УЧАСТНИКА, есть 3 СОУЧАСТНИКА и есть 5 СВИДЕТЕЛЕЙ события. Одни попробуют побороться, вторые — размяться перед мартовскими выборами в горсовет, третьи — потешиться, для них выборы что погремушки, и до конца жизни, подмигивая, станут они похваляться: а я, знаете ли, был в 2012-м кандидатом в мэры Красноярска, хо-хо...

Профессионалов-управленцев здесь — один, два, три… С позиций партийности, — а ныне доминируют в сознании людей ДЕМОКРАТЫ, КОММУНИСТЫ И НАЦИОНАЛИСТЫ — все 11 кандидатов по духу как бы беспартийные, не идеологизированные, без чёткой позиции. По нашим временам так удобнее.

Заметим, что уже два десятка лет ВЛАСТЬ и НАРОД (с точки зрения интересов на выборах) — во многом АНТАГОНИСТЫ. Я за эти годы обнаруживал на выборах ОДНОГО, которого явно продвигает власть, и ещё ОДНОГО, которого в идеале хотел бы видеть народ. Иногда на беду сами люди двигают двух порядочных, и, борясь, те побеждают друг друга, а выходит к победе ставленник ВЛАСТИ. Нынче же имеются 2–3 кандидата, дела и программы которых близки внушительной части населения. Они и разыграют пульку. Краевая же власть, по-моему, порядком самоустранится, сохраняя лицо, ибо цена и значение мэра уже не столь велики, как, скажем, в 90-е. А воз по-прежнему тяжёл и неблагодарен. Нужен мэр-ПОДВИЖНИК... Посмотрим. Слышал грустную шутку: ожидается, мол, телефильм, который можно с середины и не смотреть, выключить. Не согласен.

Конечно, хорошо было бы заранее определиться местной оппозиции. Серьёзно обсудить, оставить в списке согласованного кандидата и побороться с партией власти. Такое было в тех краях и областях, где проигрывал на выборах выдвиженец-единоросс, а выигрывал кандидат от объединившихся для данного случая партий оппозиции. В Красноярске об этом и речи не шло. Ведущие партии не нашли в своих составах яркого идеологического окраса кандидатов. В принципе, поддержали достойных людей, но... Осколков — не коммунист, Коропачинский — не социалист, Акбулатов — не единоросс, а скорее сторонник Народного фронта, Подоляк — не фанатичная приверженица либерал-демократизма, — не видно в печати, не слышно на митингах. Посему какого рожна и ради кого партиям искать компромисс? Вот под конец кампании, числа 28-го, можно было б, наверное, лидерам оппозиции сесть, проанализировать и определить реального претендента, а другим потесниться.

Тревожно. В стране и крае катастрофа с ведущими кадрами. Вот послезавтра коснись выбирать губернатора из красноярцев... Опять же кого, из кого? Если уж на мэра серьёзно затруднились... Да и что хотите: советское общество, где превозносился ПРОИЗВОДИТЕЛЬ и создатель смыслов, разгромлено, а прославляется в обществе сегодняшнем ПОТРЕБИТЕЛЬ, то есть потрошитель смыслов.

Приехали. Тушите свет. Ждите лодочника и фонарщика.







Глава распоясался

Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

от депутатов Манского районного Совета

Уважаемый Лев Владимирович!

Доводим до вашего сведения, что администрацией Манского района не только грубо нарушаются требования бюджетного законодательства, а также этические и моральные нормы в отношении жителей Манского района в условиях глубокого дотационного бюджета, в угоду своих личных интересов!

30 ноября 2011 года администрация издает постановление о проведении аукциона на поставку легкового автомобиля «Шевроле» стоимостью 712,5 тыс. рублей. Согласно положению глава администрации не имеет права совершать сделки с муниципальным имуществом на сумму свыше 50 тыс. рублей без решения районного Совета депутатов. В бюджете района эти средства не были предусмотрены. 7 декабря аукцион признан несостоявшимся. Тем не менее администрация заключает контракт о поставке автомобиля. Решение о внесении корректировок в бюджет района, предусматривающих выделение дополнительных средств администрации района на покупку автомобиля, принимается 21 декабря 2011 года.

И только в апреле 2012 года на очередной сессии депутатов ставят в известность о приобретении автомобиля и просят проголосовать за решение о согласовании уже приобретенного автомобиля! Голосовали за данное решение не все депутаты, тем не менее необходимое количество голосов в количестве 11 чел. набрали и решение было принято.

Таким образом, глава администрации г-н Федотенко явно превысил должностные полномочия при заключении контракта и допустил нецелевое использование бюджетных средств на сумму 712,5 тыс. рублей. Как следует из пояснительной записки зам. главы Черотайкина, в настоящее время автомобиль используется для обслуживания главы района г-на Белоножкина.

Как можно в условиях огромного дефицита в бюджете, когда отсутствуют средства даже на обеспечение жителей д.Кускун питьевой водой, позволять такие траты, нарушая при этом закон, невзирая ни на что, только лишь для того, чтобы глава района ездил на новом автомобиле? По всему видно, что чиновники и глава района ставят свои интересы выше интересов жителей. Мы, нижеподписавшиеся, возмущены такими действиями администрации района, нами уже сделаны запросы в соответствующие органы с требованием провести проверку и наказать виновных.

Обращаемся с просьбой — разобраться в данной ситуации и приструнить нарушителей.

Копии документов прилагаем:

1. Постановление администрации №80-р от 30.11.2011 г. — на 1 листе. 2. Приложение к постановлению администрации района — на 1 листе. 3. Протокол №1 от 07.12.2011 г. — на 2 листах. 4. Документ о согласии заключения муниципального контракта — на 1 листе. 5. Письмо от ООО «Викинг-моторс» главе администрации — на 1 листе. 6. Письмо С.В. Дамову — на 1 листе. 7. Ответ С.В. Дамова от 20.12.2011 г. — на 1 листе. 8. Гарантийное письмо от администрации района от 23.12.2011 г. — на 1 листе. 9. Пояснительная записка зам. главы администрации.

Депутаты Манского районного Совета:

Крайник И.А., Крайник В.А., Скрипкин А.А., Рупп А.Я., Мрачек Ю.В., Меднис С.Ж., Накалюжный В.В., Каненя В.И.

Манский район, 14 мая 2012 г.







ВДОХНУВШАЯ ДЫМ И ПОРОХ ВОЙНЫ

Сегодня рассказываем читателям об удивительном, интересном, увлечённом, с активной жизненной позицией, известном человеке не только в Красноярске и Красноярском крае, но и за его пределами – Серафиме Семёновне Аксельрод, заведующей народным музеем «Память» школы №19, руководителе поискового отряда КРОМПО «Вечный огонь».

КРОМПО – Красноярская региональная общественная молодёжная патриотическая организация «Вечный огонь» – была организована на базе поискового отряда «Красноярец» в 1999 году. Президентом организации стал сын Аксельрод Андрей Владимирович.

На счету ребят-поисковиков из Красноярска, Лесосибирска, Бирилюсского, Рыбинского, Большеулуйского, Козульского, Шушенского районов за 22 года – 3076 поднятых и захороненных останков наших воинов, найдено 173 медальона. Кстати, 173-й медальон Закира Шарипова нашли ребята, как говорится, на днях – 21 апреля, на Губинском поле под Ржевом Тверской области в первый же день поисков. Такая удача не часто случается в экспедициях. Серафиме Семёновне об этом сообщили, когда у нас уже была полночь, до утра не стала дожидаться, пробила по Интернету, нашла, что Шарипов уроженец Челябинской области, командир взвода, младший лейтенант. В начале мая поисковая экспедиция, работающая под Волгоградом, обнаружила 5 медальонов, 2 медальона принадлежали бойцам из Алтая Никитину и Шашкову, 3 медальона подлежат расшифровке. Найдено и поднято 70 останков воинов.

Под Ленинградом ребята из Новосибирска обнаружили медальон нашего земляка из Иланска Дмитрия Голешова. В мае 2011 года поисковики обнаружили останки, медальон и записку красноярского солдата Мутагира Хакимова, пропавшего без вести в марте 1943 года. До войны Мутагир работал агрономом в колхозе, проживал в деревне Долгово Пировского района, где до сих пор живут его родственники. И 21 мая 2011 года ребята-поисковики вручили дочери солдата Минсунур Файзулиной гильзу, заполненную землёй с братской могилы, где похоронен её отец, фотографии с захоронения и, самое главное, – записку, написанную рукой отца.

И так по каждому солдату – докопаться до истины, откуда, как, при каких условиях погиб ли, попал ли в плен, пропал ли без вести, остались ли родственники.

По документам в Центральном архиве МО РФ, по её просьбам, были установлены имена более 1 600 воинов-красноярцев, числившихся без вести пропавшими. И за это красноярцы благодарны ребятам и их бессменному руководителю С.С. Аксельрод.

Откуда такое преклонение перед памятью павшим, откуда такая патриотическая одержимость к восстановлению справедливости? Её родители: мать Лидия Фёдоровна Шкарова, старший лейтенант, врач передвижного госпиталя и Семён Федотович Мерзликин, интендант, встретились на фронтовых дорогах, оба служили в армии Рокоссовского. «Ещё в утробе матери вздохнула порох и дым войны», – смеясь, говорит Аксельрод.

Родилась наша героиня 12 декабря 1945 года в Красноярске. В силу объективных и субъективных причин после войны отец с матерью расстались, хотя ключ от московской квартиры он вручил молодой жене, провожая её с фронта. Их связь не прерывалась. На протяжении многих лет отец материально помогал дочери, познакомил с родственниками. Школа №4 в Красноярске, Московский государственный педагогический институт им В.И. Ленина. Три года по направлению отработала учителем географии в п. Аган Сургутского района Тюменской области, вернулась в Красноярск. В 19-й школе, что на улице Толстого, ставшей ей родной, трудится более 35 лет. В начале 1930-х годов школа находилась на улице Ломоносова, бывшем Ольгинском приюте, сегодня в этом здании школа для слабовидящих детей. В новое здание школа перебазировалась в 1974 году.

Выпускники прошлых лет, окончившие 19-ю до войны и после, решили сохранить память о своих одноклассниках, учителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, многие из которых навсегда остались лежать вдали от родных мест.

(Продолжение на 2-й стр.).







Коверкают, топчут историю

Депутату Законодательного Собрания края О.А. Пащенко
от Диордиевой Ольги Владимировны,
Красноярск, ул. Взлётная.


Уважаемый Олег Анатольевич!

Обращаюсь к вам в связи со следующим. Красноярск — бурно развивающийся город с почти 400-летней историей, один из первых в Сибири по введению в эксплуатацию объектов недвижимости. В то же время он занимает лидирующие позиции по количеству снесенных зданий и сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.

За последние годы в Красноярске уничтожены либо приведены в ужасающее состояние десятки зданий, представляющих историческую ценность. Среди полностью уничтоженных зданий:

— дом врача Коновалова П.Н. конца XIX века, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Урицкого, 124 б;

— дом, в котором в частной библиотеке Красноярского марксиста Скорнякова И.В. проходили занятия первого марксистского кружка, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Дзержинского, 12;

— деревянная усадьба Франкфурт Э.И., возведенная в 1911 году, по адресу: г. Красноярск, ул. Перенсона, д. 31;

— жилые дома постройки конца XIX века памятники истории и культуры местного значения № 44, 56, 58, 62, 64 по ул. Лебедевой в г. Красноярске;

— дом первого городского головы Степана Потылицына постройки 1883 года, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Сурикова, 18 и 20.

Вопиющим является факт «реконструкции», а по сути уничтожения железнодорожного моста через Енисей, который был внесен в список Юнеско, а в 1900 году это сооружение разделило с Эйфелевой башней Гран-при и золотые медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». В итоге от памятника остался один пролет, хранящийся в краеведческом музее.

Под видом проведения ремонтных работ частными «инвесторами» практически разрушен памятник истории и культуры регионального значения — здание Красноярского речного вокзала, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1.

Безусловно, варварское отношение к истории города негативно влияет на культурное развитие его жителей, не способствует преемственности поколений, нарушает архитектурный облик.

В целях сохранения оставшихся памятников министерством культуры Красноярского края разработана специальная программа, бюджетом края на эти цели выделяются существенные денежные средства. Однако, судя по информации в СМИ, эти инициативы наталкиваются на противодействие Средне-Сибирского управления Министерства культуры России. Создается впечатление, что основные усилия федеральных чиновников направлены на собственный пиар. Они активно раздают интервью по поводу нездоровой обстановки с памятниками, но при этом не предпринимают абсолютно никаких мер по восстановлению уже утраченных или поврежденных памятников. А ведь по опыту других городов мы знаем: если памятники не восстанавливать, они так и будут продолжать гореть и обрушаться.

Прошу вас защитить интересы жителей Красноярска, разобраться с бездействием чиновников Средне-Сибирского управления Министерства культуры России, содействовать восстановлению уничтоженных и поврежденных памятников.

Красноярск, 5 мая 2012 г.







Не дают полноценно работать

Депутату Законодательного Собрания
Красноярского края О.А. Пащенко
от Пахомовой Татьяны Ивановны.
Красноярский край, г.Канск, м-н Северо-Западный.


Уважаемый Олег Анатольевич! Обращаюсь к Вам за помощью, так как нахожусь в сложной ситуации. Как депутата Законодательного Собрания края прошу помочь в моей беде!

Работаю в течение двух лет в дополнительном образовании детей методистом и как педагог веду занятия в клубе авторской песни. Стаж педагогической работы более 17 лет. В прошлом учебном году моя деятельность полностью устраивала руководство учреждения и управление образования г.Канска, что подтверждалось объявлением благодарностей и вручением благодарственных писем в мой адрес.

Но в этом учебном году я стала неугодна администрации учреждения, так как защищала права и интересы членов коллектива как председатель первичной профсоюзной организации. Поэтому руководство учреждения стало меня дискриминировать. При сговоре с председателем городской организации профсоюзов работников образования администрация учреждения добилась снятия меня с должности председателя первичной профсоюзной организации, причем это снятие не было ими обосновано.

В течение учебного года администрацией делается всё для того, чтобы я не смогла полноценно работать в учреждении: запрещено пользование локальной сетью, которой пользуются все педагоги учреждения, сеть Интернет была подключена только в конце января 2012 г. Входящая информация, поступающая по электронной почте, от меня скрывается и дается в очень урезанном виде и только тогда, когда сроки выполнения вышли или подходят к завершению. При этом меня заваливают разной объемной, но совершенно ненужной работой, устанавливая приказами жесткие сроки её выполнения. Необоснованные внеплановые проверки моей деятельности следуют одна за другой.

С февраля 2012 г. без объяснения причин с меня снято 30% надбавок к заработной плате, что составило ежемесячно 2000 рублей. Начальник управления образования заявил о закрытии со следующего учебного года клуба авторской песни, несмотря на достижения клуба (призовое место на уровне края), обосновывая тем, что это направление не соответствует профилю учреждения. Таким образом, моя заработная плата будет урезана ещё на несколько тысяч рублей. Администрация учреждения, пользуясь своим служебным положением, настраивает против меня коллектив, беседуя лично с каждым, используя шантаж и задабривание педагогов. Таким образом, администрация учреждения вынуждает меня к увольнению, притом, что никаких замечаний по работе мне не могут предъявить.

С сентября 2011 г. на меня были возложены обязанности педагога-организатора, потому как на эту должность была принята не имеющая педагогического образования и педагогического опыта работы дочь заместителя директора по АХЧ, до этого момента отработавшая около 10 лет гардеробщицей учреждения. Основанием для её утверждения на руководящую педагогическую должность послужило полученное около 10 лет назад среднее профессиональное образование по специальности БУХГАЛТЕР. Руководство учреждения и управление образования г.Канска утверждают, что квалификация бухгалтера соответствует педагогической направленности. Администрацией не учитывается, что за 10 лет работы в гардеробе человек дисквалифицировался даже по полученной специальности. Таким же образом аттестована, при подаче администрации учреждения и фальсификации ею документов об образовании, на высшую квалификационную категорию зам.директора по АХЧ , имеющая 8 классов образования.

Фактическая власть в учреждении отдана в распоряжение непрофессионалов, на руководящие должности назначаются люди с отсутствием не только педагогического, но и любого образования. Профессионалы же вытесняются, при этом нарушаются трудовое законодательство, нормативные правовые акты и конституционные права.
Беда, беда... ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Канск, 11 мая 2012 г.







Генерал-большевик А.Фомин — на передовой!

ТРУДОВАЯ суббота не помешала красноярцам практически заполнить зал в Доме актёра. Формат встречи предполагал вступительное слово гостя, после которого поделиться своими мыслями мог любой желающий. А.Г. Фомин сперва сделал экскурс в историю Отечества, подчеркнув: «…Это не для вашего политического ликбеза, а чтобы более точно обозначить собственную позицию в отношении происходящего сегодня в политической жизни страны».

Особенно запомнилось, что генерал, никогда не изменивший присяге Советскому Союзу, заявил, что виновны в развале государства все, кто по тем или иным причинам не смог его отстоять. С 1987 года А.Г. Фомин официально не принадлежит к вооружённым силам государства, но отставным генералам себя не признаёт: «Пока жив, пока мыслю и могу бороться – остаюсь в строю борцов за советскую власть!».

В числе желающих выступить были лидеры и активисты местных политических организаций коммунистического и рабочего направления: председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Комаров, 1-й секретарь крайкома ВКПБ Леонид Кузнецов, 1-й секретарь крайкома РКРП Евгений Постовский, член «Союза коммунистов» Валентина Островская, публицист и аналитик Анатолий Леонов, многолетний автор «Красноярской газеты» Пётр Герасименко. Отдельно следует упомянуть яркое и резкое выступление одного рабочего, возмутившегося словами представителя КПРФ о том, что рабочего класса не существует. Товарищ убедительно доказал, что их класс никуда не делся, просто он разобщён и находится в тяжелейшей ситуации, но отнюдь не запуган и готов к борьбе.

Представитель «Красноярской газеты» Константин Литвинов в своём выступлении призвал всех единомышленников теснее сотрудничать с редакцией, писать актуальные и злободневные материалы.

А.Г. Фомин в ответ на это сказал, что уже несколько лет является не просто читателем «Красноярки», но ведёт у себя дома в Москве подшивку из номеров, которые ему регулярно направляет редакция.

В завершение генерал поблагодарил всех участников встречи за интересный диалог, сказав, что он зарядился позитивной энергией для дальнейшей борьбы: «Я уже не первый раз приезжаю в ваш город и вновь ощущаю позитивный настрой и энергию красноярцев. Благодарю за тёплый приём и внимание». Затем желающие могли лично пообщаться с А.Г. Фоминым и принять участие в коллективном фотографировании.

Визит председателя МССО, генерал-лейтенанта А.Г. Фомина в Красноярск продолжается. Запланирован ряд мероприятий, в том числе и посещение редакции «Красноярской газеты».

Сергей НАУМОВ.
НА СНИМКЕ: генерал А.Г. Фомин с красноярскими единомышленниками.







ВДОХНУВШАЯ ДЫМ И ПОРОХ ВОЙНЫ

(Начало на 1-й стр.).

С этой инициативой они пришли к преподавателям в новую школу, которую приняли сердцем. Среди них были в основном выпускники 41-го года, группы «а», как тогда называли: Виктор Герасимович Сакаш – участник ВОВ, Ирина Борисовна Конышева – заслуженный учитель РСФСР, Михаил Тарасович Тахтин, Вера Владимировна Аникитина, Лидия Георгиевна Грацианская и другие. В 1975 году к 30-летию Победы над фашистами во дворе школы был заложен памятный камень. На его открытии решили, что на этом месте будет стоять обелиск с именами павших учителей и учащихся. Проходит время, собираются материалы об истории школы, выпускниках, учителях: документы, фотографии, личные вещи.

Рождение дочери, короткая передышка от школьных забот. А память сердца о погибших, их увековечивании не давала ей покоя. «Хорошая есть фраза – постоять и одуматься, – говорит Серафима Семёновна, – гуляя с дочерью по школьному двору, думала, сколько же лет будет стоять памятный камень?».

После выхода из декретного отпуска выступила с инициативой об установлении обелиска. Была создана инициативная группа, в которую вошли и ученики её класса. В 1982 году состоялся первый вечер встречи выпускников бывшей школы. Среди них, кстати, был отец «знаменитых» Абрамовичей. В «Красноярском рабочем» вышла статья «Память сердца» об этом мероприятии. Стали откликаться родственники: дочь и сын Николая Кузьмича Базаркина говорили, что их отец был директором школы, есть фотографии, что на «похоронке» написано: пропал без вести. Стали приносить фотографии выпускников первого, второго выпусков. Среди них фамилии: Агафангел Седельников, Гринберг, Паценкер, Маркорянц, по телефонным справочникам начали искать домашние телефоны. Маркорянца находят в Москве в Министерстве тяжёлого и транспортного машиностроения, который работал там главным арбитром. Он рассказал о своём друге Глебе Воробьёве, который погиб на войне, и что его брат Юрий живёт в Красноярске на улице Декабристов. Разыскали Юрия, который принял активное участие в оформлении музея – изготовил ордена.

Понадобилось долгих десять лет, чтобы мечта осуществилась и обелиск Славы занял своё место. В 1985 году открылся и школьный музей «Память», ленточку разрезал Михаил Фёдорович Сухих, бывший учитель школы, соавтор книги «Пионерский салют». В 1990 году музею был присвоен статус «народного». В 2007 году народный музей «Память» был награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

По итогам краевого музейного форума 2008 года школе передали на хранение копию знамени 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

Пространство памяти, так можно сказать о музее. Так говорит о нём Серафима Семёновна. В довольно небольшом помещении много экспозиций: уголок, посвящённый пионерии, афганцам, выпускникам, ученикам и преподавателям, погибшим на фронтах войны, их незамысловатые предметы: деревянная и алюминиевая ложки, фляжки, гильзы от медальонов, каски и многое другое, это надо видеть своими глазами. Маскировочный потолок, крохотный блиндаж, военные фотографии, документы, рассказывающие о подвигах солдат, заставляют задумываться о нелепости кровавых войн и высочайшей патриотичности нашего народа. Постоянные встречи с ветеранами, музейные экспозиции, наглядная агитация в коридорах школы с самого порога – большое подспорье в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. На примере своих дедов ученики 19-й школы учатся быть смелыми, любить Родину, край.

А началось всё с одного эпизода. Два года Серафиме Семёновне посчастливилось поработать в школе № 86 с известным краеведом, учителем истории Иваном Ивановичем Соколовым. «Ничего случайного не бывает в жизни; ни встреч, ни каких-то историй», – говорит Аксельрод. Не случайна была и их встреча с И.И. Соколовым, с которым она столкнулась, работая уже в школе № 19, который пришёл рассказать о выпускнике школы Анатолии Седельникове, погибшего 11 ноября 1944 года на территории Польши в районе города Лутутув, принёс о нём материалы и копии фотографий. Узнали о Седельникове благодаря письму ребят из села Огульцы, что под Харьковым, которые услышали о нём от учителя Николая Золочевского, фронтового друга Анатолия, на одной из встреч.

С того дня письма, фотографий, что принёс Соколов, наверное, можно считать началом зарождения поисковых отрядов Красноярья.

Вместе с ребятами своего класса Серафима Семёновна начинает собирать материалы о Седельникове. Списываются с его сыном Вадимом, который жил во Фрязино Московской области, другом Золочевским, З.И. Трубецкой (сестрой его жены Нины), которая хранила стихи Анатолия, его фотографии... Летит к его фронтовому другу Н.Ф. Золочевскому.

Шаг за шагом, звонок за звонком, запросы, просьбы, из донесения вернувшихся солдат, служивших рядом с Анатолием, хранившиеся в архивах Генштаба, стала ясной картина гибели отважного разведчика, поэта-лирика, нашего сибиряка. О нём, его короткой, но яркой жизни будет написана книга, об этом мечтает Аксельрод.

Книга обязательно будет, в это верится. Такие упорные, как она, на полпути не останавливаются. С материнской любовью, гордостью, теплотой рассказывает она об Анатолии, который вместе со своими боевыми товарищами освободил пленных из немецкого лагеря Майданека, разоружил татар, завербованных немцами, и привёл в отряд, что он очень любил песни Вертинского, не расставался с патефоном, любил фотографироваться и фотографировать. Об этом и о многом другом будет рассказано в книге. А пока в школьном музее хранятся фотографии, письма, записи из его дневника да его голос, записанный на магнитофонной ленте.

1987 год. Поисковая группа 19-й школы едет в Польшу, к месту предполагаемой гибели Седельникова, могилу не находят. На мемориале в Варшаве на одной из плит находят фамилию Сергея Владимирова, выпускника 19-й.

1989 год. Венгрия. Ребята-поисковики находят могилы, где захоронены выпускники школы Виктор Крушинский и Игорь Широков. И разговор в ЦК ВЛКСМ о включении красноярцев в поисковые отряды «Вахта памяти», которая была организована в 1988 году.

1989 год. Обращение в горкомпартию и первая встреча с В.В. Куимовым, который пригласил представителей краевого Фонда мира и тех руководителей, кто смог бы помочь ребятам-поисковикам. Фонд выделил деньги, заводы помогли экипировкой. Особую заботу проявили руководители комбайнового завода. «Они очень щепетильно подошли к изготовлению щупов, – вспоминает Серафима Семёновна, – постоянно звонили, консультировались. Щупы – главное орудие поисковиков, как и малая сапёрная лопатка. Человеческая кость даёт определённый звук, по которому на слух поисковики определяют, где лежат человеческие останки или металл».

Поисковый отряд «Красноярец» в первую экспедицию отправился в 1990 году на места сражений красноярской 119-й стрелковой (переименованной в 17-ю гвардейскую дивизию) в Сычёвский район Смоленской области.

1991 год. Чудовский район Новгородской области, где сражались 378-я, 382-я и 374-я дивизии, сформированные в Красноярске, Канске и Ачинске.

Очень волнует Аксельрод судьба несправедливо оболганных солдат 2-й ударной армии, угодившей в «мешок» под Мясным Бором, Спасской Полистью, где полегло много красноярцев. В её планах – вернуть честные имена погибшим. «Мясной Бор – это лес, /Что хранит до сих пор/, /Несхороненных глаз молчаливый укор…».

Большим удивлением для неё было то, что в первую экспедицию она, оказывается, ходила по местам, где воевала её мать Лидия Фёдоровна, которая часто рассказывала про бои под Тихвином, но никогда не говорила, что служила во 2-й ударной, хотя никаких гонений после войны не испытывала. Много лет проработала врачом в детской инфекционной больнице на ул. Вейнбаума, была членом коммунистической партии.

Поисковые отряды из нашего края побывали и вели раскопки в Тверской области под г. Ржевом, на Синявинских высотах Ленинградской области, Новгородской области под Старой Руссой, в Волгоградской, Смоленской областях…

Этой весной на раскопки захоронений в эти области уехало более 70 школьников. Впервые в этом году примут участие в поисковых экспедициях «Первый казачий отряд» Железнодорожного района, ученики образовательной школы № 24 из Советского района, отряд «Витязь» из Зеленогорска. В июле планируется снарядить экспедицию, куда войдут 18 поисковиков, в Курскую область. Лагерь будет располагаться недалеко от Курска, а раскопки планируется производить в самом городе. В августе поедут в Тверскую область, Бельский район, город Белый.

В основном едут на раскопки физически подготовленные школьники десятых классов. Было исключение, когда Серафима Семёновна под свою ответственность взяла в поисковый отряд в 1997 году ученицу восьмого класса Наташу Супруненко, уж очень той хотелось поехать. И так уж вышло, что Наташе удалось найти медальон нашего солдата Филиппа Павловича Миронова из Каратузского района. Первый раз и такая удача.

На мой вопрос, откуда берёте деньги, координатор, организатор, вдохновитель всех экспедиций пояснила, что финансируются отряды через КРОМПО «Вечный огонь» согласно программе, разработанной министерством спорта, туризма и молодёжной политики края, а также управлением молодёжной политики города Красноярска.

Музейная, поисковая работа всецело поглотила Серафиму Аксельрод и не даёт ей покоя. Хочется успеть, пока ещё можно, найти захоронения, останки воинов, погибших на фронтах войны, восстановить их имена, порадовать родственников. Письма, звонки, поиск в архивах. Неугомонная, ответственная.

14 августа 2011 года вместе с делегацией Красноярского края, которую возглавлял депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин, побывала на Мемориале славы воинам-сибирякам, установленном в деревне Плоское Бельского района Тверской области, где в братской могиле захоронено 12, 5 тысячи воинов-сибиряков. А сколько их ещё покоится в лесах и полях неопознанных, пропавших без вести наших солдат? Надо искать.

За многолетний труд и огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Серафима Семёновна, отличник народного просвещения, награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском», орденом святого князя Александра Невского II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За активный поиск».

Впереди ещё много дел. Так пожелаем С.С. Аксельрод, этой удивительной женщине, руководителю, крепкого здоровья, удачи в её благородном деле – возвращать имена погибшим.

Беседовала
и записала рассказ
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







«Я счастлив, что прожил активную жизнь»

(Начало на 1-й стр.).

Вчера, 14 мая, было девять дней, как умер Исмаил Абдрахимов , наш товарищ, земляк, читатель и автор. Мы решили опубликовать текст данного письма в сегодняшнем номере без правки и купюр.

***
Здравствуйте, многоуважаемый Олег Анатольевич!

Сердечно поздравляю вас, замечательного патриота нашей любимой Родины, талантливого журналиста, справедливого законодателя Собрания Красноярского края и авторитетного редактора замечательной народной «Красноярской газеты» с наступающим нашим праздником – 67-й годовщиной Победы советского народа над фашизмом!

Дорогой Олег Анатольевич! Лично сам, а также мои земляки-красноярцы, благодарим вас за то, что вы направляете нам вашу газету, которую мы, ветераны, не только земляки, но и из других регионов, читаем от корки до корки и оживлённо обсуждаем её статьи. Радуемся, что в Красноярском крае много делается для простого народа, особенно для ветеранов и малоимущего, честного гражданина.

Родился я в д. Шулдат Боготольского района. Это татарская деревня. В 1930-х годах в ней было 3 крупных колхоза, 280 домов, мечеть, клуб, магазины. Жили своей культурой и при этом очень дружили с соседними русскими деревнями. Сейчас, насколько я знаю, в Шулдате осталось всего 12 домов, в которых проживает около 20 пенсионеров. Впрочем, такая картина характерна для всех регионов России, в том числе и Белгородской области, хотя благодаря заботе губернатора Е.С. Савченко у нас кое-что делается по сохранению сёл и деревень.

До 1941 года я жил и работал в Боготольском районе, работал в райземотделе инструктором-организатором колхозного труда, был членом райкома ВЛКСМ, бывал и во многих других районах края. В 1940 году окончил курсы советского строительства в Минусинске. С сентября 1941-го по ноябрь 1976 г. служил в Вооружённых Силах СССР, в основном в воздушно-десантных войсках. В этих легендарных, отважных войсках воспитывался, стал патриотом и от рядового дослужился до гвардии полковника, начальника политических отделов десантной дивизии под командованием отважного и справедливого полководца, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

После увольнения из армии с 1976 г. проживаю в городе Белгороде. Здесь дважды избирался депутатом Белгородского областного Совета. Более 30 лет посвятил ветеранскому движению области в должностях заместителя председателя областного Совета ветеранов и председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы. До сих пор являюсь членом Российского комитета ветеранов.

Мы с товарищами стараемся делать всё для того, чтобы облегчить жизнь пенсионерам. Ведём военно-патриотическую работу с молодёжью. Вот уже более трёх лет, как я сложил свои полномочия, но всё равно продолжаю вести работу в школах, учебных заведениях. Не хвалюсь, но руководство области, ветеранского совета и комитета высоко оценили мой скромный труд. Правительство наградило меня двумя орденами Дружбы народов и серебряным орденом «Общественное признание». Таким образом, я стал восьмикратным орденоносцем с двумя боевыми медалями. За время службы в ВДВ совершил 501 парашютный прыжок, в том числе несколько – в тыл врага.

Очень переживаю за наш Советский Союз, за Советскую Армию и Морской Флот, за промышленность и сельское хозяйство, за старшее поколение и молодёжь. Моральную поддержку получаю, читая газеты, особенно ваши, Олег Анатольевич, статьи и публикации ваших замечательных корреспондентов. Радуюсь, что моя родина – Красноярский край – в надёжных справедливых руках.


Уважаемый
Олег Анатольевич!

Докладываю, что по результатам выборов в Госдуму РФ по Белгороду кандидаты партии «Справедливая Россия» получили 16,8% голосов городского населения. Область, к сожалению, дала поменьше — 11%. В настоящее время кое-что делается для укрепления партии «СР», но ещё мало активности среди рядовых членов, особенно в сельской местности.

Я очень уважаю С.М.Миронова, ведь в 70-х годах он служил в воздушно-десантных войсках в г. Кировобаде Азербайджанской ССР, где я был начальником политотдела 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Все мои сыновья и внуки тоже служили, более того – стали военными и сейчас продолжают службу в частях ВДВ и всячески поддерживают партию «Справедливая Россия». Один из моих сыновей в период кампании во выборам в Госдуму РФ возглавлял Белгородский городской штаб «СР». Добились неплохих результатов.

Очень скучаю по малой родине. Раньше, пока позволяло здоровье, часто приезжал в Красноярский край. Из нашего Шулдата ушли на фронт 96 мужчин, а вернулось не более 23 человек. Были семьи, в которых погибло по двое-трое сыновей, отец и другие родственники. До сих пор сохраняю памятный список погибших земляков из Шулдата. Когда-то писал о них статьи в боготольскую районку. Насколько я знаю, сейчас краевая пресса очень мало пишет о Боготоле, а ведь когда-то здесь и район неплохо развивался, да и сам город являлся значимым для края железнодорожным узлом.

В Красноярске и сейчас проживает моя двоюродная сестра, дочь старого большевика-ленинца Лейла Исхаковна Хомовская. Она также читательница «Красноярской газеты», хорошо знает и очень уважает лично вас, Олег Анатольевич, мы с ней постоянно поддерживаем связь…

Да, есть о чём вспомнить. Я счастлив, что прожил активную жизнь. Да и сейчас пока ещё держусь, хотя 1 сентября 2012 года исполняется 90 лет. Конечно, после ухода с работы в 2008-м здоровье ухудшилось, однако до 90 надо дотянуть. Ну, а там видно будет…

Мой добрый, уважаемый человек Олег Анатольевич! Ещё раз поздравляю вас от имени своей гвардии ветеранов-сибиряков с Днём Победы. Мы искренне желаем вам, коллективу, газете больших успехов. Берегите себя, таких людей, как вы, в России мало!

С глубоким уважением к вам гвардии полковник ВДВ СССР
АБДРАХИМОВ Исмаил
Жалялетдинович.
Белгород, 3 мая 2012 г.


ОТ РЕДАКЦИИ. Вечная память, наш дорогой друг, товарищ, патриот Родины. Молодёжь, берите пример с жизненной позиции наших ветеранов, многие из них ещё среди нас.
Берегите их!







ДОБРОТА СПАСЁТ МИР

О благотворительном фонде «Доброта» наша газета пишет уже не первый год. Большинство публикаций, уж так получается, – «сезонные», приуроченные к великому празднику Победы и ко Дню пожилого человека, что вполне объяснимо: ведь фонд «Доброта», созданный несколькими неравнодушными женщинами, во главе с давним другом «Красноярской газеты» Тамарой Даниловной Дзюба, работает с ветеранами ВОВ.

Казалось бы, ветераны Великой Отечественной и так не испытывают недостатка внимания: большие пенсии, льготы, всеобщее уважение, забота социальных служб.

Всё так. Однако нередко ветераны жалуются и нам, и нашим коллегам «смишникам», что последние годы чувствуют себя эдакими «свадебными генералами»: зачастую слишком формально, нарочито напыщенно поздравляют их власти, журналисты – «отбарабанят» дежурные фразы, раздадут подарки и бегом по своим делам.

Что ж, это жизнь. У чиновников, артистов, журналистов, социальных работников, какими бы хорошими людьми они не были, есть работа, план, графики, первоочередные задачи…

Но ветераны Великой Отечественной люди уже преклонного возраста, они очень чувствительны и часто наша торопливость, спешка, занятость и деловитость их обижает. Хочется обстоятельного душевного разговора: вспомнить былое, передать свой опыт молодёжи, посоветовать, поучить, поворчать на то, что вот они-то в наши годы…

Собственно, фонд «Доброта» и появился несколько лет назад именно поэтому. Три женщины-пенсионерки во главе с Тамарой Даниловной Дзюба, у которых родители воевали на фронтах Великой Отечественной, решили создать общественную организацию, которая будет помогать ветеранам ВОВ, навещать их, поздравлять с праздниками, организовывать неформальные торжественные мероприятия для героев. По возрасту сподвижницы из фонда «Доброта» фронтовикам годятся в дочери и с дочерней же теплотой они относятся к «своим» подопечным фронтовикам и труженикам тыла.

Кстати говоря, несмотря на «солидное» название, благотворительный фонд «Доброта» не имеет ни собственного автопарка, ни солидного же офиса – с небольшой комнатой и телефоном помог заместитель председателя ЗС края Всеволод Николаевич Севастьянов и председатель Торгово-промышленной палаты Худых Николай Павлович. Машину навестить ветеранов, средства на подарки, на организацию праздников, чаепитий предоставляют спонсоры, с которыми «Доброта» работает.

По словам Тамары Даниловны, на их просьбы помочь устроить торжественную встречу ветеранов, выделить автобус откликаются практически все организации, куда фонд обращается. Примечательно, что предприниматели, помогающие «Доброте», никак не желают «пропиариться», как-то афишировать своё участие, считая, что помощь фронтовикам – дело святое.

Удивительно, как женщинам из «Доброты» удаётся охватить своим вниманием без малого полтысячи фронтовиков, тружеников тыла, их вдов. Наверное, потому, что есть такое слово – ПРИЗВАНИЕ. Вот и в 2012 году «Доброта» как-то ухитрилась, сумела организовать с 3 по 11 мая несколько мероприятий для наших ветеранов. Уже традиционно 3 мая в зале столовой, что при фабрике «Ионесси», для семидесяти ветеранов ВОВ, для вдов участников войны фонд провёл фантастическую по своей душевности и искренности встречу. С концертом перед ветеранами выступили ребятишки из детского дома № 1, сотрудники банка «ВТБ» подарили цветы и памятные подарки, а дизайнер Ирина Николаенко так преобразила зал, что он напоминал всем те грозные «сороковые роковые».

Увы, участников Великой Отечественной с каждым годом, с каждым днём становится всё меньше, в Красноярске сегодня 1760 фронтовиков, за последний год ушли более 500 героев. Самым молодым сейчас – 85, за плечами прожитая жизнь, война, фронт, восстановление страны.

Как всё-таки здорово, что ветераны сейчас не одни, что рядом с ними чуткие, понимающие люди и те, которые работают в социальных службах, и те которые на общественных началах ведут подвижническую работу с нашими фронтовиками. Ну что бы Тамаре Даниловне Дзюбе, её подругам не сидеть у телевизора, не копаться в огороде – стаж выработан, пенсия есть, забот по дому хватает. Но нет, вечером ли, днём ли идут они к ветеранам, пьют чай, поздравляют с годовщиной Курской битвы, Сталинградской операции, началом разгрома фашистов под Москвой (в общем, памятных военных дат хватает на все дни календаря).

Подвижническую работу «Доброты» высоко оценивает краевой Совет ветеранов, председатель которого генерал-лейтенант Анатолий Петрович Самков немало делает для патриотического воспитания молодёжи. С краевым Советом ветеранов благотворительный фонд «Доброта» сотрудничает не первый год. По словам Тамары Даниловны Дзюба, все сложные вопросы по ветеранским делам Анатолий Петрович со своим дружным коллективом помогает разрешать быстро, чётко, профессионально. Работники «Доброты» недавно поздравили ветеранов в краевом госпитале ветеранов войны и труда, приходили к участникам ВОВ на дом (пили чай, вручали подарки), а накануне майских праздников в 69-й школе собрали 80 человек, которым вручили подарки и накрыли стол, где нашлось место и фронтовым «ста граммам». Организовала «Доброта» и праздничное мероприятие для инвалидов Октябрьского района, участников ВОВ Кировского района…

А впереди ещё множество мероприятий на 2012 год у «Доброты» – День памяти и скорби 22 июня, День пожилого человека, годовщина Победы над Японией, годовщина сражения на Курской дуге и 70-летие наступления под Сталинградом…

И итожа статью, по просьбе Тамары Даниловны фонд сердечно и искренне благодарит всех спонсоров, всех чутких, неравнодушных людей за оказанную помощь.
Алексей ОСАДЧИЙ.

На снимках: Красноярск, площадь Победы 9 мая 2012 года. Гвардии полковник Василий Васильевич Зуев, героический танкист Радий Алексеевич Логинов, Тамара Даниловна Дзюба; сотрудницы банка «ВТБ» и фонда «Доброта» (слева) готовятся поздравлять ветеранов.







Игра в Гольфстрим

Владимир Полеванов (Москва)


(Начало в №32-33).

Интересно, что для «Набукко» газ может быть поставлен только из Ирана, который категорически не хочет этого делать. В этой связи прогноз неутешительный. Либо в Иране будет объявлена победившей развитая демократия, как, например, она «победила» в послушной Саудовской Аравии (если Иран согласится дешево продавать газ), либо там начнется полоса революций: кашимировых, тюльпаново-верблюжьеколючковых и прочих, — с процветанием терроризма, убийством нынешних лидеров и т.д. Церемониться не будут. Иран это понимает и пытается выстоять. Для этого он резко усиливает связи с Китаем, который сейчас де-факто выступает «исполняющим обязанности СССР», пытается организовать единый блок с Турцией, Сирией и Азербайджаном и — самое главное — резко усиливает боеспособность армии. 

Власти России делают всё, что в их силах, для спасения будущих «голодных замерзальцев».

Приняты решения о строительстве и уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть — в Европу.

Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн (СПГ) (эквивалент 22 млрд. куб. метров природного газа). Поставки пойдут в Европу.

Вновь принято ранее замороженное решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность — 3,5 млн. тонн СПГ (эквивалент 5,1 млрд. куб. метров природного газа). Поставки — в Европу.

Все эти газопроводы и заводы должны вступить в строй не позднее 2015 года. Кроме того, Россия начала строить первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, мощностью 70 МВт. Планируется срочное строительство ещё семи таких станций. Хотелось бы верить, что они будут обогревать Мурманск или Певек, но скорее всего они направятся выполнять «интернациональный долг» куда-нибудь в Манчестер, Гамбург или Амстердам.

Теперь о продовольствии.

Как уже упоминалось ранее, скоро урожайность по обе стороны Атлантики начнет падать с 80–60 до 10–15 ц/га. То есть нынешние экспортеры зерна — США и страны ЕС — вынуждены будут его не продавать, а закупать — самим не хватит. Вопрос — где и у кого? К тому же страны-импортеры также должны будут где-то найти недостающие 150 млн. т зерна. В этой связи вспомним Мадагаскар, где в январе-марте 2009 года происходило восстание народных масс, приведшее к свержению президента Рацирика. Я в 90-х годах бывал на Мадагаскаре, видел президентский дворец, беседовал с лидерами страны. Дворец президента там вынесен за пределы столицы и представляет собой настоящий укрепрайон со стенами, минными полями вокруг стен, ракетными системами типа «земля-земля» и «земля-воздух». Взять такой дворец — сложная военная задача. Взяли. И армия до поры до времени была полностью лояльна Рацирике, а потом вдруг начала массово переходить на сторону народа. В кровавой краткосрочной гражданской войне Рацирика проиграл, бежал из страны и сейчас где-то во Франции проедает всё нажитое непосильным президентским трудом. Почему вдруг встал на дыбы спокойный Мадагаскар — да так встал, что никакие минные поля с ракетами не помогли?

Западные «демократические» СМИ дружно лопотали что-то о прозревшем народе, который решил пойти на мины и убрать ненавистного диктатора. Во имя торжества демократии. А как же! Жили себе были простые мадагаскарские крестьяне, на 50% язычники, на 80% неграмотные, а потом собрались под пальмой и подумали: «А как же это мы без развитой демократии живем-то, братцы?». И так им обидно стало жить без неё, что бросили они растить просо и бататы, вооружились копьями и ножами и пошли умирать (а число погибших исчисляется многими тысячами), штурмуя дворцы-укрепрайоны, — умирать за демократию. И этот бред, глазом не моргнув, выдают нам за истину всякие там «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост»! Действительность, как обычно, проще, суровее и ничего общего с развитой демократией не имеет. Настоящей причиной волнений послужило то, что президент (я думаю, не без выгоды для себя) отдал на 99 лет в аренду для выращивания кукурузы Южной Корее 1,3 млн. га сельхозземель около столицы Мадагаскара — города Антананариву, согнав оттуда массу крестьян. И это при том, что всего пашни на острове лишь 2,5 млн. га. Только эта причина заставила крестьян «покинуть хату» и пойти воевать. Мадагаскарцы, хоть язычники и неграмотные, совершенно точно сообразили, что лучше умереть в бою за свою землю, чем умирать от голода, не имея земли.

Долгие годы пылала война в Судане. Её, как обычно, главная дезинформирующая сила современности — западные СМИ выдавали за борьбу христианского Севера с мусульманским Югом. Жили тоже сотнями лет мирно христиане с мусульманами, а потом решили, что Христос с пророком Мухаммедом не могут жить под властью одного правительства. Даешь самостийность! Лепота. Всё же сразу «ясно»! А что на самом деле? Активно наступающий на всех фронтах Китай, думающий о своём хлебе насущном, взял у Судана в долгосрочную аренду несколько миллионов гектаров сельхозземель. И когда ребята из Федеральной Резервной Системы кинулись покупать землю в Судане, осознав, наконец, что скоро в Соединенных Штатах Америки нечего будет есть, оказалось, что Китай их опередил. «Ах, так!», — сказали мужики из ФРС, бросились организовывать религиозную гражданскую войну и преуспели в этом. В Судане проведен референдум, на котором принято решение о создании двух Суданов: христианского и мусульманского. Что и требовалось доказать. Все прежние китайские договора с прежним суданским правительством разом потеряли юридическую законную силу! Нет такого государства Судан, а проклятому для США Китаю всё надо начинать заново.

Не совсем понятно для широких народных масс заполыхали Северная Африка и Ближний Восток: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн, Марокко — все вдруг, в одно и то же время, в десятке удаленных друг от друга стран решили жить по-новому, по-демократичному. 

Средства массовой дезинформации США и Западной Европы дружно заголосили о прозревшем народе, который решил бороться против диктатур! А чтобы «прозревший народ» не вздумал возвращаться по домам, везде появились «неизвестные» снайперы, которые расстреливают демонстрантов, обеспечивая «телевизионную картинку» о зверствах режимов и подпитывая ненависть масс. Интересная закономерность: практически повсюду, где «вдруг» начинаются серо-буро-малиновые революции, появляются «неизвестные снайперы»! О том, кто организовал все эти «революции», начали догадываться многие. А вот на вопрос: «Зачем?» — в лучшем случае следует утверждение о том, что нынешняя внешнеполитическая стратегия Америки укладывается в теорию «организованного хаоса». Хаос ради хаоса. Красиво, но мало что объясняет. Прагматики из Федеральной Резервной Системы, контролирующие государство-изгой, США и большую часть Мира, просто так ничего не делают. Хаос начался именно в Сахаре и на Ближнем Востоке. Именно эти регионы в ближайшее время станут районами благодатного климата, именно здесь к обилию солнца добавится обилие воды от неминуемого после «переформатирования» Гольфстрима увлажнения климата. Земля в Сахаре станет на вес золота! А засидевшиеся и хорошо «упакованные» местные вожди не хотят задёшево продавать или сдавать в долгосрочную аренду землю. Вождей надо менять на новых, послушных, своих. Поэтому «прозревшие народы», конечно же, требуют: «Долой диктатуру!». 

Кроме этой главной тщательно скрываемой цели — захватить землю, прикрываясь словесами о прогрессе и благе народа, есть и другие. Полезно для США ослабить и расшатать укрепляющуюся Европу, особенно всё более брыкающуюся Германию, для этого направить туда толпы ими же организованных беженцев. Полезно ослабить евро, продлив агонию частного фантика под названием «доллар», полезно испытать новые системы вооружения, — убивая женщин и детей в Ливии. Куда ни кинь — везде хорошо! Для США — хорошо! Но про США надо говорить отдельно. В двух словах: США последних десятилетий — людоедский режим, творящий основное зло на планете Земля! Естественно, зло ради «демократии»: на Ливию падают не просто бомбы, а «демократические», самые «свободные» в мире бомбы. Умереть под такими бомбами, по мнению палачей из США, — счастье! Уверен, воздастся по заслугам! «Сколько верёвочке не виться, а конец близок!».

А что с Россией? Россия климатически выигрывает от изменения течения и природы остановки Гольфстрима!

Чётче всего это устанавливается при анализе нескольких данных. В 1995 году на 63 млн. га земли Россия получила 63,4 млн. тонн зерна (в весе после доработки), то есть урожайность составила 10,1 ц/га. Власти России палец о палец не ударили, загубив химизацию, орошение, удобрения и т. д., т.е. практически загубив всё достигнутое в СССР и уменьшив посевные площади под зерновые до 47 млн. гектар, но Россия получила тем не менее в 2008 году 108,2 млн.т зерна, а в 2009 г. — 97,1. Урожайность соответственно составила 23,0 и 20,6 ц/га. Гольфстрим в эти годы только останавливался! Но даже такое незначительное смягчение климата дало огромный эффект!

Естественно, оставить без внимания Россию ребята из ФРС не могли. И наше правительство издает «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1874-р, г. Москва», где, конечно, ради «святых» целей «создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики» утверждается «перечень» юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца». Далее следует сам перечень, в котором значатся: Закрытое акционерное общество «Банк Кредит Свисс (Москва)», Закрытое акционерное общество «ВТБ Капитал»; Общество с ограниченной ответственностью «Дойче Банк»; Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)»; Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл»; Общество с ограниченной ответственностью «Меррилл Линч Секьюритиз»; Общество с ограниченной ответственностью «Морган Стэнли Банк»; Общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер»; Открытое акционерное общество «Российский аукционный дом»; Филиал частной компании с неограниченной ответственностью «ГОЛДМАН САКС (Россия)».

Этот список был опубликован 18 марта 2011 г. в «Российской газете». Продавцами имущества России по поручению и «слезной просьбе» России назначены шесть западных банков и компаний, включая организатора и постоянного члена ФРС «ГОЛДМАН САКС», который даже в США считают виновником всех последних шести кризисов и часто применяют к нему эпитет «бандитский». Круг замкнулся!.. 20 декабря 2010 года правительство РФ добавило ещё 13 продавцов федерального имущества от имени РФ. Алгоритм тот же. Из 13 продавцов 8 иностранные банки, включая «Barclays», «UBS AG» и так далее. Успокоили «обиженных». Не волнуйтесь, мол, российского имущества задаром всем хватит. Список продаваемого легко найти в правительственном плане приватизации 10 крупных компаний на 2011–2013 гг. Здесь и «Совкомфлот», и ОАО «РЖД», и часть Сбербанка, и многое другое. Но из 10 компаний только одна продаётся полностью, все 100% акций! Легко догадаться, какая: «Объединенная зерновая компания» (до 2012 года) (теперь — до 2017 г. — Ред.).

А чтобы лучше убирать пока ещё наш, но уже в ближайшем будущем «их» урожай зерна, принято решение о срочном строительстве в России силами США двух заводов по производству комбайнов и тракторов в Калужской и Воронежской областях.

Что в сухом остатке?

Началось катастрофическое изменение климата по обе стороны Северной Атлантики вследствие замедления теплого течения Гольфстрим в Европу. Вначале — с 2006 г. — замедление Гольфстрима вызывалось естественными причинами: опреснением Лабрадорского течения. После катастрофы 20 июня 2010 г. нефтяной платформы Бритиш Петролиум Гольфстрим был остановлен некомпетентным вмешательством человека. Параллельно с ухудшением климата в Северной Атлантике по принципу «Если в одном месте убывает, а в другом прибывает», началось резкое улучшение климата в России и Африке (особенно Северной Африке).

Началась битва за земли Африки, в первую очередь со стороны частной Федеральной Резервной Системы (суверен государства США) и Китаем. Череда непонятных революций и войн в Африке прекрасно объясняется попытками ФРС задешево взять земли Африки, оттеснив всех остальных, в первую очередь Китай.

Европа, да и Штаты, не хотят замерзать и поэтому мгновенно согласовали строительство всех спорных газопроводов из России, надеясь увеличить поставки газа к 2016 г. до 700 млрд. м3 вместо нынешних 500. Параллельно в Европе начался бум по строительству «альтернативных» (ветровых, солнечных) и атомных энергоустановок. России поручено произвести для начала семь ПАЭС (плавучих атомных электростанций) для будущего обогрева городов Европы.

Чтобы полностью взять под контроль рынок зерна России с резко выросшей урожайностью с 10,1 ц/га до 23 (и выше) ц/га, Российское правительство издаёт 25 октября 2010 года распоряжение №1874-р, где продавцами нашего федерального имущества назначаются в основном западные банки, включая и одного из организаторов Федеральной Резервной Системы «Голдман Сакс». В планах приватизации правительства РФ на 2011–2013 гг. лишь одна «Объединенная зерновая компания» должна быть продана полностью (все 100% акций) до 2012 года. Вероятнее всего владеть ею будут «Голдман Сакс».

В ближайшее время вся наиболее ценная часть российской промышленности — алюминий, нефть, никель, железные дороги и т. д., — скорее всего перейдёт под контроль ФРС. Не случайно выходит постановление 1874-р, не случайно председателем наблюдательного совета пока ещё «нашего» «Русала» Дерипаски становится Натаниэль Ротшильд, завтра он же возглавит «Норникель». Сельхозземли России в массовом порядке перейдут под их контроль. Очень симптоматична широкая распродажа лучших заповедных земель Алтая англоговорящей публике.

Естественно, всё это будет происходить под дымовой завесой всяких инициатив типа «десталинизации», борьбы с экстремизмом и т.д. Будут, к сожалению, гибнуть дети под бомбами НАТОвских «миролюбов» — вчера в Югославии, сегодня в Ливии, завтра в Сирии и Иране. Не надо верить ни западным, ни тем более нашим информагентствам, надо думать самим. Принцип: «Кому выгодно?» — никто не отменял.

Москва.
Газета «Завтра», №14–15, 2012 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Красноярцы Михаил Иванович и Андрей Петрович, два давних автора «Красноярской газеты», не сговариваясь, позвонили в апреле и предложили обратить внимание на данную статью В.Полеванова. Так что — читайте!







БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ НУЖДЫ

Около семи часов вечера 12 апреля, когда телеканал «Прима» начал свою очередную новостийную показуху, у меня «забулькал» сотовый телефон. Пришла эсэмэска от «Газпромбанка», в которой указывалось, что на мой счёт поступил аванс за март в размере 2 (двух) тысяч рублей. Месяц назад аванс составил 1 (одну) тысячу рублей. Подумал: шутка чья-то, что ли? Да нет, всё правильно. В отпуске я был с 4 апреля, хотел съездить на родину, а тут такой «облом»! Хотя в трудовом договоре чёрным по белому написано, что отпускные выдаются за 3 (три) дня до начала отпуска. Ладно хоть реальную зарплату не задерживают…

ЧАСТОЙ сменой руководства производство на предприятии не поднять. Осенью прошлого года наши младшие братья-товарищи китайцы побегали по комбинату, пощурили и без того узкие глазёнки и исчезли. Хотел я у них тогда юаней сколько-нибудь до получки занять, так ведь рублями придётся отдавать – не возьмут! Так вот, положили, видать, с прибором китайцы на наш комбинат. С новым руководством начинается переделывание «филькиных грамот» – наших трудовых договоров-соглашений.

Конечно, позорно выглядит наша зарплата, а тем более аванс в 1–2 тысячи, но это их геморрой. И ведь не рабочие виноваты, что нет леса, что у комбината долги за электроэнергию, что тарифы на пар, поступающий с ТЭЦ-1, завышены… Вот и останавливают производство, чтобы вовремя зарплату людям выдать. Так ведь за пар и электроэнергию тоже надо платить вовремя! Да, не обладает наше руководство ни деловыми качествами, ни хваткой. Всё какой-то манны китайской ждут. Переживёт ли комбинат будущую зиму – непонятно. Оборудование старое, середины прошлого века.

Вот и получается: получишь такой аванс и думаешь – сейчас его пропить или потом? А нового директора – которого уж там по счёту? – я и в глаза не видел. Пришёл бы в цех, поговорил с мужиками о делах наших цэбэковских. Перспективы-то мрачные, я бы даже сказал – непредсказуемые. Да и не писал бы этих строк, если бы не те две тысячи аванса. Кость кинули, как собакам, чтобы с голоду не сдохли да на Пасху куличей себе купили. Чуть что, говорят: трудовое-то соглашение выполняется! А заикнёшься о том, чтобы зарплату повысили – слышишь одно и то же нытьё, мол, возможности не имеем. Так и не получил, кстати, отпускные, не съездил на родину. Позорище – этакую мелочёвку выдать не могут!

…Сижу, отдыхаю, пялюсь в телевизор. Губернатор опять кому-то головомойку устраивает. Наверняка поделом. Но почему бы ему не дать нагоняй директорам красноярских производств? Почему бы не спросить, сколько у них недвижимости за границей? Да и вообще, может быть, ЦБК, «Сибтяжмаш», «Химволокно» банкротили осознанно? Схема-то очень простая: налоговая находит задолженности, возможно, ещё с советских времён и приплюсовывает нынешние. Продукцию предприятия никто не берёт также намеренно. После чего даёшь на лапу арбитражному судье – и дело в шляпе!

Лжебанкротство – уже целая система в России. С предприятий вывозились оборудование, чёрный и цветной металлы, а потом за головы хватались – на чём работать? И никакая охрана от такого грабежа не спасёт. Тем более что легче построить новое промышленное предприятие, чем вбухивать громадные средства на ремонт старого и изношенного оборудования, которое долго всё равно не прослужит.

Смотрю ТВ дальше. Рекламируют всякие банки, предлагают брать кредиты. М-да, без лоха и жизнь плоха. Ты сейчас возьми, а сколько потом тебе эти ростовщики насчитают… Впрочем, взять бы «лимончиков» десять – и в тайгу. Пусть попробуют найти (даже и с вертолётами!). А спустя какое-то время глядь – и убрали с банкнот парочку нулей или очередного «вождя» скинули.

Недавно в Красноярске родился миллионный житель. Это замечательно, конечно. А вот сколько жизней горожан унёс уже более чем двадцатилетний период «дерьмократии» кто-нибудь считал? Сколько умерших и погибших от палёного алкоголя, наркотиков, вследствие врачебных ошибок, неоказанной вовремя помощи, бандитских разборок? Хотя от такой жизни я иногда начинаю завидовать тем, кто уже ушёл…

С руководителями, подобным нашим, достойной зарплаты не дождёшься, вот и пытаешься выживать на гроши. Они говорят, мол, за что вам платить, а я бы спросил в ответ – а вам за что? Они-то получают, а не зарабатывают, почувствуйте, как говорится, разницу. И зарплата у трудящегося человека должна быть такая, что ты ещё предыдущую не истратил, а тебе следующую уже получать нужно. Между прочим, комбинат наш входит в систему «Базовый элемент» олигарха О.Дерипаски – вечно небритого и с наглой улыбкой. Таким, как господин Дерипаска, вовсе не нужно поднимать на ноги наше производство, они лучше вложат деньги в парочку яхт, замков или футбольный клуб. Залили себе мозги шампанским по пять тысяч евро за бутылку и ни о чём, кроме наживы, думать уже не могут.

Впрочем, таким же образом действует сегодня и наше государство. Вбухаем денежки в сочинскую олимпиаду и казанскую универсиаду, но только не в науку и производство. Ещё бы: ведь с олимпиад да универсиад попилить бабла можно ой как много! Так хватит ли Дерипаске двух тысяч рублей аванса до получки? Эх, нету на эту публику товарища Сталина, хотя из их окон уже давно Магадан с Колымой видать.


***
Ну и последнее. В «Красноярской газете» от 3 апреля с.г. была опубликована заметка Виктора Малаховского «С ног на голову». Автор пишет про Наину Ельцину, её дворцы-апартаменты и недоумевает, откуда у вдовы алкаша такие деньжищи. Уважаемый Виктор! Вы когда-нибудь задумывались, почему Ельцин самоустранился от руководства государством в последний день 1999 года и коптил небо на свободе ещё семь лет? За месяц до «отречения» ЕБН «цэрэушники» докопались до счетов ельцинской семейки в «Bank of New-York» общей суммой более сорока миллионов долларов. И пригрозили, что в случае чего скинут эту информацию в Интернет на всеобщее обозрение. Вот вам и всё объяснение неожиданной отставки…

Сергей МЕЛЬНИКОВ,
рабочий
ООО «Енисейский ЦБК».
Красноярск.







Не компромисс, а конфронтация!

Экономическая и политическая ситуация в нашем городе близка к катастрофической. Основные фонды недвижимости давно капитально не ремонтировались, на некоторых объектах ремонта не делалось вообще, а если и проводился, то тяп-ляп, «по-ельцински». В договорах объёмы и качество работ отображались не всегда, а вот цена – обязательно. Осваивать конкретные суммы денег – первоочередное дело подрядчика, который часто ещё и сверх оговоренного припрашивает.

УВАЖАЕМЫЕ красноярцы! То, что я сказал выше, конечно, важно, ибо касается повседневной жизни всех нас. Однако думаю, вас тревожит будущее нашей страны так же, как и меня. В одном из номеров газеты «Распродажа» можно ознакомиться с политическими деятелями США, такими, как Майкл Макфол – новый американский посол в России, Джон Маккейн – сенатор конгресса США, Джон Вейнер – спикер палаты представителей конгресса. После ознакомления станет ясно, какие у России сегодня «друзья» и как они воюют против нас. Да, у Путина положение не из лёгких, как говорится, всюду клин. Думаю, разговоры о нечестных выборах и прочих внутренних распрях следует заканчивать, поскольку пришло время и власти, и оппозиции ВМЕСТЕ думать, как избавиться от коварных и опасных внешних «друзей».

Я бы предложил в качестве первого шага сократить американское посольство в Москве до десяти человек, остальных выдворить из страны. Конечно, это риск, но ситуация требует решительных действий, и ни в коем случае не проявлений слабости. Нам есть, с кем укреплять связи, в том числе со странами Азии и Латинской Америки, которые в той или иной степени стараются противостоять диктату США.

Американцев я знаю как участник Великой Отечественной войны – хитрющий народ! Тянули с открытием второго фронта чуть ли не до окончания боевых действий, после чего без зазрения совести примазались к победе. В последние месяцы войны среди военных ходила молва о том, что наши генералы якобы приходили к Сталину и просили разрешения сбросить этих «союзников» в Ла-Манш. Верховный главнокомандующий не согласился – народ, мол, устал от войны. Хотя в тот момент боевой дух и мощь наших войск были на такой высоте, что я убеждён – янки бы только забулькали, причём без особых затрат времени.

Пытаться же идти на компромисс с Соединёнными Штатами не просто бессмысленно, но и опасно. Если просишь деньги у США, то попадаешь к ним в финансовую кабалу. Хочешь выбраться из неё – изволь отдать Ульяновск под базу НАТО. Затем отдай Кавказ, отдай Татарстан и так далее. Так что хватит компромиссов, даёшь жёсткую конфронтацию!

Павел Иванович ЖДАНОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск.

P.S. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность своим единомышленникам, с позицией которых я ознакомился только в одном номере «Красноярской газеты» (№28, 2012). Эти люди – А. Быков, О. Пащенко, В. Гришаев, А. Осадчий, К. Литвинов, В.Лебединский и др.







Равнодушие порождает разбой

Уважаемая «Красноярская газета»! В этом сезоне на радость садоводам и огородникам рано установили понтонный мост. Я тоже испытала подобное чувство, пока не зашла в свой сад.

Тема воровства в садовых обществах ни для кого не новость. Огорчает то, что никто не несёт за это ответственность. Работают в садах-огородах преимущественно пенсионеры, чтобы как-то выжить при скудных пенсиях и удорожании жизни. И их же грабят. Разоряют, обворовывают и поджигают.

У меня садовый участок в садовом обществе «Берёзка», расположенном в пос. Учхоз. Каждую весну что-то бесследно пропадало. Когда выбили стёкла в домике, я обратилась в милицию, считая это своим гражданским долгом. В возбуждении дела мне, естественно, отказали, обозначив мизерную сумму ущерба. Возможно, я заблуждаюсь, наивно полагая, что если бы все не боялись сообщать, то и беспредела было бы меньше. Ведь не зря же классик утверждал: «Бойтесь равнодушных!».

Мне не даёт покоя вопрос отношения к данной проблеме. Ведь годами вывозят из садов металл, и пункты приёма его принимают. Все об этом знают, но никаких мер не принимается.

В ходе реформы МВД нас заверяли, что требования к сотрудникам полиции будут жёсткие, кадры профессиональные, оклады достойные.

Уважаемая редакция, прошу вас размещать на страницах городской газеты данные о происшествиях, принятых заявлениях, отказах в возбуждении уголовных дел по фактам краж в садовых обществах.

Со своей стороны прилагаю фото своего участка. Это то, что осталось от веранды, и полностью выгоревший туалет.
С уважением
Светлана Евгеньевна Жаркова.
Ачинск,
май 2012 г.







«ЗАГАДКИ» ЖЕНСКОЙ ДУШИ

У нас в России давно оформилась одна странная закономерность: почему-то огромный процент представительниц женского пола мечтают заполучить в качестве своего супруга олигарха. И среди них, кстати сказать, не только молодые девицы... Мне кажется, ситуация сейчас такова, что нам, парням, было бы впору сдавать «молодых и велелепных» дев в гаремы к олигархам, поскольку нынче многие потенциальные невесты в первую очередь смотрят на то, в какой французской провинции вилла у её кавалера и какой марки «Бентли» у него в гараже.

Мечтает русская девица о принце на белом «Мерседесе», который однажды приедет к ней в её Cкотопригоньевск и увезёт её далеко-далеко, в прекрасную страну с… дворцом и золотой жар-птицей. Увезёт подальше из её захолустья с гопниками, алкоголиками и безысходностью. И будут они жить-поживать да забот не знать…

ТАКИЕ ОБРАЗЫ (образ принца и образ мышления) у российских девушек во многом сформированы отечественным кинематографом. Ведь сколько фильмов, сериалов со схожим сценарием, где героиня ждёт своего крутого суженого, и он приезжает за ней в «Зареченск» и увозит в Москву, в Америку, на Карибы… Или же приезжает юная леди в «дорогую и золотую» Москву делать карьеру, и всё у ней идёт как по маслу, здания и их шпили преклоняются перед талантами молодой особы!.. А там и какой-нибудь крутой и хороший бизнесмен всенепременно подворачивается, которого она «цепляет»… И жизнь устраивается.

Да, как говорится, в кино всё красиво. Может, и в жизни так бывает, вот только реальность такова, что на всех красавиц в Москве мест не хватит, да и олигархов на всех мечтательных провинциалок — тоже. Поэтому возникает вопрос: как же сделать так, чтобы у каждой женщины был «отдельный супруг» и она была довольна?

Современная социально-экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на то, что большинство молодых мужчин «сделают карьеру», нажив солидный капитал. Значит, нужно как-то женщинам корректировать свои вкусы и ориентиры и не питать романтических иллюзий о красивых, богатых женихах в аккуратных пиджаках.

Однако тут я должен оговориться. Если девушки сейчас думают, что я принуждаю их идти с ворохом ватрушек к соседу Митьке – грубияну и пьянице, – боже упаси! Выходить замуж за какого-нибудь дурака, который после двух лет совместной жизни не будет ни любить, ни ценить — это тоже нехорошо. Правда, тут всеми почитаемая Л.Гузеева в одной из своих передач на всю страну заявила, что у русской женщины «генетически заложена потребность» в том, чтобы муж её бил(!). Вообще-то мысль эта давняя, ещё из русской классики, вот только озвучивать её на всю страну нельзя. Лично я считаю, что неверно приписывать русским женщинам столь противоестественное желание. Только, как правильно заметил один из наших авторов, порой тяжело бывает понять, почему иная из российских сударынь больше любит мужа-алкаша-дебошира, чем вполне приличного парня…

Но мы отвлеклись. У нас сейчас речь о другой загадке женской российской души… Почему обязательно крутой коммерсант, а не тот же вполне приличный парень? Неужели всё дело в деньгах? Нет, наверно, здесь играет особую роль некая сказочность русской души. Ждёт девица своего принца, как Ассоль алые паруса, ни на кого внимания не обращает, терпит и ждёт, исправно трудясь… И вот он — принц на белом «Мерседесе», в аккуратном пиджаке, с ключами от дворца в Ницце!

Красиво! Нет, ну правда: вот отхватил же Емеля принцессу и полцарства, лёжа на печи! Почему же девушке нельзя принца заполучить, при этом ещё и трудясь?! Вот только, как верно заметила та же Гузеева, пока девица ждёт принца – жизнь может пройти….

Браков у нас мало. А если и выпадают времена, когда их становится много, то половина всё равно распадается. И нет сомнений, что здесь срабатывают те же самые установки материализма, с помощью которых жена выбрала мужа. Разумеется, я не говорю обо всех браках – причины здесь могут быть разные.

Но так или иначе, демографическая ситуация в России остаётся тяжёлой. И разные инициативы правительства, связанные с материальным поощрением за рождение детей, выглядят смехотворными. А молодых и мечтательных девушек мне напоследок хотелось бы спросить: «А может, фиг с ним, с «Мерседесом»?!. Ведь главное, чтобы человек был хороший. Разве не так?».
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.







Незаметное дело государственной важности

С большим интересом и тревогой прочитал статью известного краеведа из Железногорска Виктора Аференко «Борьба за историю». В ней столько правды о тех трудностях, которые приходилось переживать не только автору, но и другим краеведам земли красноярской в их и без того нелёгкой работе. Причина этих трудностей в том, что для чиновников и даже для ряда учёных мы не только обуза, но и в какой-то степени тормоз в их деятельности, потому что способны путём кропотливых исследований показать события и факты в их реальном и достоверном свете.


У МЕНЯ опыт занятия краеведческой работой не меньше, чем у Виктора Александровича. Начал я её ещё в школьные годы с написания рефератов по истории рабочего посёлка Нижний Ингаш, его предприятий и учреждений. Знаю, что впоследствии эти мои рефераты помогли не только школьникам, но и многим молодым учителям, направленным в район по распределению, познать жизнь села. Ну а лично мне такая работа помогла приобрести неоценимый опыт взаимодействия со старожилами населённых пунктов края, специалистами, журналистами и архивами.

В процессе работы в архивах мне многократно приходилось наблюдать элементы неуважительного отношения к нашей истории: изорванные газеты и журналы, недостающие страницы. А занимаясь изучением этапов деятельности «Сибтяжмаша», нигде в Красноярске не мог найти Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1945 года о награждении большой группы работников СЗТМ государственными орденами и медалями. На то, чтобы всё-таки отыскать данный указ, подписанный М. Калининым и А. Горкиным, мне пришлось потратить не только больше года, но и собственные денежные средства для оплаты конвертов и междугородных телефонных звонков в Москву. Получив, наконец, копию указа, занимающего семь страниц, я не пожалел средств, чтобы сделать 10 копий с него, которые передал в Государственный архив Красноярского края, в краевую и городскую библиотеки, в музей «Сибтяжмаша», редакцию многотиражной газеты предприятия «Заводская правда» и лично её редактору, а также в музеи Красноярского машиностроительного техникума и ГПТУ-31.

Немало похлопотать пришлось и для того, чтобы доказать, что «Сибтяжмаш» начал строиться в 1940 году – как филиал расположенного в г. Бежицы Брянской области завода «Красный Профинтерн». Именно тогда был разработан генеральный план строительства, схема размещения цехов и служб, подсобных помещений, подъездных путей, вся инфраструктура жилого посёлка и т.д.

Здесь опять же ушло немало средств на переписку с «Уралгипротяжмашем» и на звонки, чтобы получить соответствующие чертежи, а также документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что уже в 1940 году руководством «Красного Профинтерна» были назначены директор, бухгалтеры и другие основные специалисты «Сибтяжмаша», а также завода коксохимического и металлургического оборудования, строительство которого, правда, так и не было осуществлено – на его месте разместились дополнительные цеха «Сибтяжмаша».

Жаль, что краевая власть не поддерживает краеведов в их благородном стремлении сохранять и восстанавливать из небытия те или иные страницы родной истории. Как тут не вспомнить, что даже в годы Великой Отечественной войны книги краеведческого содержания выходили тиражом как минимум в 5 тысяч экземпляров! Да что там, представители властей, краевых министерств даже не считают нужным хотя бы изредка встречаться с нами. Зато регулярно приглашают к себе учёных и преподавательскую профессуру, которые, в общем-то, обеспечены и зарплатой, и гранты получают, и надбавки за степени кандидатов и докторов наук. Краеведы же, роясь в архивной пыли, тратя своё здоровье, время и скудные материальные сбережения (большинство из нас пенсионеры), делают большое, хотя и незаметное чаще всего, государственное дело. Но в ответ в лучшем случае слышим благодарность от музейных и архивных работников. А ведь не так уж много средств потребовалось бы для поддержки нашей деятельности. Ведь истинных краеведов в крае наберётся сотня-другая…

Неужели для властей было бы так сложно отвести в газетах «Наш Красноярский край» и «Городские новости» хотя бы одну страницу в неделю для публикации материалов краеведческого характера? Неужели непосильной обузой для бюджета стало бы выделение краевой властью 1,5—2,5 млн. рублей для издания книг, выходящих из-под пера местных краеведов?

Нелишним было бы и представлять на обсуждение нашего сообщества готовящиеся к изданию энциклопедии, книги по истории, архитектуре для выявления возможных ошибок и фактических неточностей (а они, к сожалению, «проскальзывают» регулярно). Обязательно необходимо провести, наконец, и паспортизацию памятников истории, культуры, природы краевого и местного уровня, подсчитав при этом, какие средства потребуются на их сохранение и ремонт. Бесконечное уклонение от этого наиважнейшего государственного дела я бы назвал преступлением и перед историей, и перед нашими потомками.


***
Уверен, что коллектив народной «Красноярской газеты» как публикацией статьи В.А. Аференко, так и освещением работы I форума краеведов Красноярья лишний раз подчеркнул нужность и востребованность краеведческого дела на берегах могучего Енисея, своевременно выступив в его защиту и поддержку. А краевые и городские власти читают «Красноярку» внимательно – это хорошо известно.

Отсюда и наша надежда на то, что отклик всё же последует, а власть проявит добрую волю и поддержит краеведов в решении поставленных ими вопросов.
Александр ДЕМИДОВИЧ,
почётный краевед
Красноярска.







ПЕНЬЕ ПТИЦ под звуки джаза

Так получилось, что на гала-концерт Красноярского фестиваля джаза я приехала почти за час. Опасаясь пресловутых транспортных пробок, постаралась выйти из дома пораньше. Однако автобус не подкачал и до нужного места домчал меня, что называется, с ветерком. Так что у меня неожиданно возникло время на то, чтобы прогуляться и осмотреться. В процессе этой «экскурсии» я и стала свидетельницей удивительного зрелища. Серый шар кустарника, растущего под ёлками, был весь как будто увешан игрушками и… пел!

Я ЗАМЕРЛА от удивления. Остановилась, естественно, и, когда пришла в себя, стала осторожно рассматривать, что же это за чудо такое.

Но это было не чудо, а обыкновенные воробьи. Нераспустившийся ещё в холодный весенний день серый куст они выбрали для своего мероприятия и живописно расположились на нём распушившимися тёмно-серыми шариками. Расселись и пели от всей души! Какое же прекрасное и трогательное это было зрелище!

Я родилась и долгое время прожила в Норильске. С птицами на Севере, как вы, наверное, догадываетесь, туго. Зима долга, и этой долгой зимой птиц в городе не видно. Видимо, по этой причине, будучи «на материке», я больше других обращаю внимание на пернатых и довольно часто замечаю какие-то интересные вещи. Поэтому скопление птиц в тех местах, где проходят музыкальные концерты, для меня не новость. Я уже знаю, что в таких случаях нередко происходит что-то интересное. И не считайте, что птицы – узколобые существа, не понимающие, что делают. Пернатые совсем не случайно устроились на этом кустике под елью, образовав серый поющий шар.

Кстати, в гала-концерте джаза принимали участие красноярское трио Игоря Дадаяна, певица Вероника Махотина со своей молодёжной группой, саксофонист Владимир Толкачёв, трубач Сергей Пронь, пианисты Игорь Бриль, Даниил Крамер и Александр Титов (контрабас). В общем, яркие музыканты и исполнители, и, думаю, для воробьёв это тоже было небезразлично!

Вообще, в этот день я очень пожалела о том, что рядом со мной не оказалось оператора с кинокамерой, как это было в те времена, когда я делала телепередачи для Норильского телевидения. Думаю, съёмки получились бы замечательные.

От фотографов я давно слышала, что животные очень любят, когда их снимают. Да и сама видела, что начинает выделывать моя кошка с приходом знакомого фотографа. Распушится вся и разгуливает по верху двери!

Но вернёмся к птахам певчим. Особое птичье отношение к музыкальным концертам действительно существует. Только не все его замечают.

В городе Кольчугино Владимирской области есть традиция по весне устраивать концерт… местного птичьего населения. А происходит это вот как.

По весне в местном ДК собираются барды на свой традиционный «творческий смотр». Накануне этого сборного концерта на большие старые деревья, которые окружают ДК, прилетают птицы. Когда они рассаживаются на ветвях, шум поднимается страшный. А всё потому, что это птицы перелётные, прибывшие на родную землю после долгого пути из тёплых стран.

Итак, каждую весну в городском ДК поют Дмитрий Котов, Елена Фролова, Александр Гудников, Вячеслав Кочнев, Александр Попов и другие. Предположить, что могут делать птицы во время концерта, трудно. Скорее всего – что бог на душу положит!

Я как-то подошла на субботник, когда старый парк убирал коллектив замечательного кольчугинского ансамбля «Родные напевы» (сейчас его переименовали в «Медовый спас»). Я-то отправилась сюда в надежде, что убирать листья и мусор они будут с песнями и плясками, но «Родные» не пели и не плясали в весеннем парке, а СЛУШАЛИ. Слушали, как шуршит трава, как падают листья, как просыпается жизнь. Я это зримо почувствовала.

Ну вот, собиралась рассказать ещё об одном уникальном концертном явлении птиц, но почему-то вспомнила «Родных» — замечательных народных певцов. Наверное, птицы и люди, обитающие в этих благодатных краях, живут какой-то общей жизнью. То одни поют – другие слушают; то одни слушают – другие поют.

Так вот, что делают птицы во время концерта? Ещё одно наблюдение на эту тему я сделала во время выступления Марины Хлебниковой. На её концерт пришла не потому, что очень интересуюсь её творчеством, а… просто так. Время свободное выпало. Билет не покупала, зная, что всё будет хорошо слышно около одной из стен ДК, прямо за которой в здании располагалась сцена.

Конечно, можно было бы зайти внутрь, но не хотелось: день был солнечный, к тому же мне было интересно посмотреть, как реагирует на эстрадные песни поп-дивы вольный бедный народ под солнцем.

Всем было прекрасно слышно, как музыканты, приехавшие с певицей, настраивались и разыгрывались. Эта прелюдия как-то даже затянулась. И тут я снова обратила внимание на поведение птиц. Как только раздавался звук ударной установки, ворона тут же издавала своё знаменитое «кар». Причём не просто выкрикивала, а пропевала! Это было столь занятно, что я перестала обращать внимание на таких же, как и сама, безбилетных слушателей, а полностью переключилась на сидящих на деревьях пернатых и самозабвенно слушала все излияния вороньей души. Да теперь уже и не только ОДНА ворона пела…

В зал я сумела попасть только под самый конец концерта. И что вы думаете? Попала на соло ударника. Вообще, я очень люблю именно этот момент в концертах: прямо-таки замираю и «отрываюсь». Но тут душа моя рвалась и разрывалась. С одной стороны, хотелось до конца дослушать соло виртуоза барабанных палочек, но с другой… а что там делают вороны?

С тех пор меня не оставляет мечта посадить ударника где-нибудь на поляне и снять происходящее вокруг него. Это, наверное, было бы изумительное зрелище!

Мне остаётся добавить, что ударника, талантом которого были ослеплены вороны, зовут Алексей Савельев. Особо следует отметить, что своим искусством он заставил потерять голову самых мудрых из птиц!

Наталья БОРОДАВКИНА,
член Союза
журналистов СССР.
Кольчугино – Красноярск.







ГОРНЫЙ ВОЗДУХ ИСКУССТВА

Разрешите через вашу газету выразить благодарность руководителю красноярского общества «Краевед» Леониду Павловичу Бердникову и главе историко-родословного общества Галине Михайловне Романовой за ту заботу о товарищах по общему увлечению, которую они постоянно проявляют! Благодаря этому мы чувствуем себя не просто рядовыми или «записными» членами этих обществ, а людьми, которых глубоко уважают и ценят!


БЛАГОДАРЯ Л.П. Бердникову в канун Международного женского дня 8 марта активистки краеведческого общества получили возможность побывать на концерте народных артистов России Александра Серова и Игоря Крутого, состоявшемся в БКЗ. Что и говорить, это был для нас большой праздник. Концерт был организован на самом высоком уровне (в полном соответствии со статусом звёздных гостей), обстановка была такой душевной и непринуждённой, что когда Игорь Крутой запел: «Видно, мама моя…», многие заплакали.

А к великому празднику Победы историки-родословы получили в подарок от председателя своего общества Г.М. Романовой билеты на спектакль Красноярского театра оперы и балета «Щелкунчик». И я нисколько не покривлю душой, сказав, что нам, попавшим на представление в этот вечер, выпал поистине счастливый билет! При желании любой из нас мог пойти с детьми, но сказочное действие этой бессмертной постановки таково, что способно доставить удовольствие и любому взрослому человеку.

Как же прекрасно играли все танцовщики и танцовщицы, занятые в постановке! Балет был исполнен ими не только технично, но и с невероятной чувственностью, с душой! Особо хотелось бы отметить Олесю Алдонину, Вячеслава Капустина, Надежду Власову, Маргариту Носик. Они дали возможность каждому зрителю «подышать горным воздухом настоящего искусства».

В зале было много детей, на которых произвели огромное впечатление и балетные танцы, и гениальная музыка великого Чайковского. Я стала свидетельницей того, как красивые молодые строгие мамы рассказывали своим крохам, сколь много надо учиться артистам балета, чтобы со стороны все их танцевальные движения, па и фуэте казались лёгкими…

Символично, что балет был показан в преддверии праздника Победы. Мне вспомнилось о том, как часто в семье моей бабушки Марии Филипповны Томиловой (муж которой погиб в 1941 году) слушали патефон и особенно большую пластинку, на которой было только одно произведение – Вальс цветов из балета «Щелкунчик». Наверное, по этой причине мне всегда казалось, что в годы войны солдаты шли в бой в том числе и за эту торжественную всепобеждающую музыку, чья сила не имела и не имеет границ. Кстати, в красноярской постановке «Щелкунчика» этот фрагмент балета был представлен во всех оттенках сиреневого (красоты неописуемой!).

Хотелось бы сердечно поблагодарить наш театр оперы и балета за то, что среди моря современной пошлости он, как смелый воин, держит оборону, позволяя красноярцам прикоснуться и, более того, при желании – постоянно приобщаться к настоящему искусству! Как хочется, чтобы на любой спектакль или концерт в зрительный зал могли позволить себе прийти даже очень бедные люди! И как бы хотелось, чтобы наше радио перестало, наконец, давать рекламу лекарств, толкающую нас к банальному самолечению, а днём и ночью хотя бы время от времени ставило в эфир блоки классической музыки! Не сомневаюсь, что в этом случае в нашем городе стало бы куда больше свете и добра, а каждый из нас стал бы немного счастливее!

Татьяна ПРОТОПОПОВА,
кандидат юридических наук.
Красноярск.







КОГДА ДУША ПОЭЗИИ ПОЛНА

Председатель культмассовой комиссии Красноярского городского совета ветеранов Инна Михайловна Иваницкая радуется от всей души, когда люди старшего поколения находят для себя увлечения, позволяющие оторваться от рутины быта. Для многих становится праздником поход в литературную гостиную по зову хозяйки Нины Михайловны Гагариной. Гости тщательно прихорашиваются, наряжаются для радостных встреч друг с другом и замечательными людьми, которые регулярно появляются в гостиной.


ЛИТЕРАТУРНАЯ гостиная была создана по инициативе городской культмассовой комиссии и за короткое время стала местом встречи людей старшего поколения, неравнодушных к культуре и искусству. С марта 2010 года (исключая перерыв на летние каникулы) ветераны города Красноярска каждый последний четверг месяца собираются в городской библиотеке имени Горького, чтобы встретиться с известными красноярцами – писателями, поэтами, литературоведами, учеными, артистами, издателями… Регламент встреч обеспечивают директор и сотрудники библиотеки. Как правило, к таким мероприятиям организуются выставки книжных новинок, знакомящих гостей с творчеством известных писателей, с новыми изданиями знакомых литературных серий, такими, как «ЖЗЛ», «Поэты серебряного века», «Серия литературных мемуаров». Также устраиваются литературные викторины, литературоведы рассказывают о жизни и творчестве выдающихся поэтов и писателей.

Любители искусства обычно приходят заранее, рассаживаются, делятся новостями. И вот элегантная хозяйка литературной гостиной Нина Гагарина представляет приглашенного гостя или гостью. Так начинается праздник общения со стихотворениями, авторскими песнями поэтов-песенников, а также композициями на стихи таких величайших мастеров слова, как Марина Цветаева, Анна Ахматова, молодых поэтов…

За два года здесь побывала масса интересных людей. В частности, на приглашение откликнулся известный поэт, доктор философских наук Александр Парфёнович Свитин. Его стихи ветераны вспоминают с удовольствием, познакомившись с авторскими поэтическими сборниками. Главный редактор альманаха «Новый енисейский литератор» Сергей Николаевич Кузичкин рассказал участникам гостиной о тонкостях издательского дела, о молодых красноярских писателях и поэтах. С интересом и вниманием ветераны прослушали песни поэтессы, композитора и просто красивой женщины Маргариты Радкевич в авторском исполнении.

Гостям литературной гостиной особенно запомнилась встреча с актрисой Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина, заслуженной артисткой России Светланой Александровной Сорокиной. Её композиция «Творчество Марины Цветаевой» глубоко взволновала ветеранов необычным исполнением песен на стихи Цветаевой – настолько проникновенно, с такой большой любовью к поэтессе, что слушатели ещё долгое время находились под светлым впечатлением от услышанного.

Интересным и познавательным получилось общение с бывшим директором городской библиотеки, известным краеведом Л.П. Бердниковым – образованным, талантливым, неравнодушным человеком, истинным патриотом земли красноярской. Леонид Павлович пишет книги об истории края, его великих и талантливых уроженцах, о губернаторах, что вместе с красноярцами вносили свой вклад в историю и развитие нашего большого региона.

Не обошли вниманием участники гостиной и литературно-музыкальные композиции о Сергее Есенине, о жизни писателей в Италии, подготовленные сотрудниками читального зала городской библиотеки. Ветераны с энтузиазмом приняли участие в литературной викторине и радовались, как дети, узнавая того или иного поэта по его произведениям.

***

В литературной гостиной организуются встречи разного формата и с разными людьми, но каждая оставляет светлый, позитивный отпечаток в душе каждого участника, дарит ощущение полноты жизни. Ведь и постоянные участники встреч – люди незаурядные, с богатым жизненным опытом. И сегодня их жизнь становится содержательней от постоянных встреч с прекрасным.

Кроме полюбившихся, но уже ставших привычными заседаний литературной гостиной в читальном зале библиотеки, ветераны время от времени усаживаются в комфортабельный автобус и выезжают к очагам культуры Красноярска и края. Уже был организован ряд экскурсий. В частности, любители литературы и искусства посетили мемориальный музейный комплекс «Дом-усадьба В.П. Астафьева», живописно расположенный на берегу реки Маны в Овсянке – родной деревне писателя. Побывали на историческом пароходе-музее «Святитель Николай». Съездили в Дивногорск, где в городской библиотеке состоялась встреча с поэтом Владленом Белкиным, слушали его стихи и размышления о судьбах сибиряков…

А сколько ещё интересных, познавательных, душевных мероприятий впереди! Низкий поклон организаторам и гостям литературной гостиной за прошедшие и будущие встречи с прекрасным.

Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







Нести добро и милосердие

Ребёнок должен знать: «Я такой же, как все!». А вместе мы – сила!


Подписание Конвенции о правах инвалидов в Российской Федерации является показателем готовности страны к созданию системы реабилитации инвалидов. Одним из приоритетных направлений должно стать создание условий для предоставления детям-инвалидам равного доступа к услугам, направленным на их интеграцию в социум. Особую роль в процессе создания системы реабилитации инвалидов играет устранение «отношенческих барьеров», создание толерантного отношения общества к инвалидам. Общественные организации оказывают неоценимую помощь в совершенствовании системы реабилитации инвалидов.

КРАСНОЯРСКАЯ краевая организация инвалидов «ЩИТ» была создана в 1999 году. С самого начала было решено не собирать большой штат, а ограничиться небольшим количеством людей, создать сплоченный коллектив, который будет организовывать мероприятия и помогать инвалидам. Сегодня в правлении «ЩИТА» десять членов правления во главе с президентом организации Надеждой Владимировной Куликовой. Вот уже двенадцать лет коллектив организовывает целевую помощь инвалидам. Штат не увеличивается, за исключением тех случаев, если в каком-либо районе Красноярского края не возникнет необходимость в создании филиала. Тогда именно там и появляются новые люди.

Надежда Владимировна Куликова сообщила, что работу начинали с небольших мероприятий:

– Приглашали пятьдесят-сто человек, в год охватывали около двух тысяч и считали это своим достижением. Сегодня мы стали опытнее, работаем с районами Красноярского края, теперь мероприятия посещают от трёхсот до восьмисот инвалидов. Люди приезжают из Ачинска, Уяра, Назарово, Кускуна, Кедрового, Балахты, Сосновоборска, Дивногорска…

Изменилась методика проведения мероприятий. К примеру, «День знаний» раньше проводился в парке флоры и фауны «Роев ручей», а в последние годы в рамках этой акции планируется целый ряд мероприятий в четырех точках: «Бобровый лог», «Роев ручей», «Центральный парк» и сети кафе «Перуцы».

Наиболее удачно организуются мероприятия, направленные на адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. На них приглашаются дети со всех территорий края. В ходе фестиваля «От сердца к сердцу» на базе отдыха «Бузим» проводятся экскурсии по Енисею на теплоходе «А. Матросов». В ходе таких мероприятий создаётся положительное отношение у ребёнка к самому себе, в нём воспитывается убеждение: «Я такой же, как все!». Дети-инвалиды получают установку на преодоление трудностей, для них создаётся столь необходимое им доступное пространство.

Красноярская краевая общественная организация инвалидов «ЩИТ» не ведёт коммерческой деятельности, поэтому пользуется финансовой поддержкой со стороны правительства Красноярского края, Законодательного Собрания, а также привлекаемых спонсоров. С каждым годом всё больше людей выражают желание помочь детям-инвалидам. Руководители организаций и их коллективы, частные предприниматели с удовольствием откликаются, поддерживают, а самое главное, понимают необходимость заботы о ближних, об окружающих людях, которые попали в трудную жизненную ситуацию и так нуждаются хотя бы во внимании к ним. Огромное им за это спасибо!

– Наш первый постоянный меценат – генеральный директор ООО «Еонесси» Валерий Иванович Колупаев, – продолжает Надежда Владимировна. – Как-то я обратилась к нему за помощью и он согласился помочь в проведении праздника для детей-инвалидов. Вот уже двенадцать лет работаем с ООО «Еонесси», коллектив во главе с гендиректором помогает нам по сей день.

Несколько слов об этой организации. «Еонесси» производит монтаж и пусконаладку лифтов ведущих российских и зарубежных лифтостроительных заводов, осуществляя полный цикл – от поставки оборудования, до ввода в эксплуатацию и последующего обслуживания. Осенью 2009 г. на «Еонесси» начали выпуск малых грузовых лифтов собственного производства.

– Работы много, – говорит генеральный директор ООО «Еонесси» В.И. Колупаев. – Каждодневная текучка и заботы отвлекают, порой забываешь о том, что рядом живут люди, которым гораздо сложнее, чем тебе. В России необходимо создать доступное, безбарьерное жизненное пространство для инвалидов и маломобильных групп населения. Решать этот вопрос сейчас только начинают. Инвалидам, и особенно детям-инвалидам, необходимо создавать условия для обучения как в школах, так и в высших учебных заведениях. Надо привлекать молодёжь в производственную сферу, вовлекать их в полноценную жизнь. И решать эти вопросы должно не только государство. Сегодня возросла роль частных предпринимателей, производственных коллективов. Но помогаем мы ещё мало. А разве плохо, когда люди делают своё дело с удовольствием, умело, вкладывая не только свои средства, но и душу, несут доброту и милосердие! И пусть эти слова затёрты, стали клише, но как приятно, когда они выражают суть вещей. Человек должен находить время для своей семьи, храма и помощи ближнему.


Владимир ХОДЫРЕВ (Красноярск).










Наверх

На главную