На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Кому не безразличен город – будут с нами!»

В «Красноярской газете» 17 апреля мы писали, что читатели просят обратиться к Анатолию Петровичу Быкову с вопросами о том, что происходит в крае с экономикой, с социалкой, с выборами? При этом люди оценивают положительно наши материалы под рубрикой «Если бы мэром был я».

И вот 19 апреля, в перерыве заседания сессии Законодательного Собрания, после выступления губернатора, наши корреспонденты зашли в кабинет депутата А.П. Быкова:

– Слушал сегодня доклад губернатора Льва Владимировича Кузнецова – под каждым словом можно подписаться! – сказал он. – Как и под программой его предшественника Александра Геннадиевича Хлопонина. Научились наши руководители очень красиво говорить, но когда же мы дождёмся поступков? Ведь именно конкретных поступков ждут сегодня красноярцы от руководителей города и края. Кому нужны все эти грязные интриги вокруг власти, вся эта грязь нечестных выборов в Госдуму, Законодательное Собрание, что мы совсем недавно наблюдали? Очень не хотелось бы, чтобы город Красноярск уподоблялся городу Астрахани, где выборы мэра переросли в крупные разбирательства, в том числе судебные, с голодовками.

– В чём же Красноярск должен, по-вашему, отличаться от таких городов, как Астрахань?

– Я хочу, чтобы Красноярск, который недавно вошёл в когорту городов-миллионников, был примером политической чистоплотности. Вы знаете, что я не отношусь ни к какой партии, давно являюсь независимым депутатом и провёл немало образцово-показательных избирательных кампаний. На них, кстати, могут поучиться многие политологи, которые порой говорят, что тот или иной проект Быкова был неудачным.

Ни один проект Быкова не был неудачным! Я выиграл все выборы, в которых участвовал, кроме одних, – в 2001 году, когда сам находился в Лефортово, тогда наш блок занял второе место на выборах в Законодательное Собрание, опередив фактически партию власти. В Красноярске, Ачинске, Шарыпово, Назарово мы выигрывали выборы в местные городские Советы.

(Продолжение на 2-й стр.).






«ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ...»

В российской науке существует не один десяток определений такого понятия, как интеллигенция. В своё время нас учили, что интеллигенция не может быть причислена к классам, а является лишь «прослойкой» по той причине, что не имеет непосредственного отношения к средствам производства.

С ТЕХ ПОР изменилось многое как в науке, так и в самой жизни. Изменились и сами средства производства. Возьмем для примера мощнейший компьютер. Это средство производства? Думаю, да. Имеет ли к нему отношение оператор или программист? Конечно, и самое непосредственное. А является ли оператор представителем интеллигенции? Конечно. Другой пример. Океанский лайнер. Это средство производства? Да. С одной стороны, это транспортная единица, а с другой… Кто непосредственно на нём работает? Во-первых, это, конечно, капитан — первое лицо на судне. Он является интеллигентом? Безусловно. Какой из этого можно сделать вывод? Определение интеллигенции 30-летней давности, «клеймящее» её как некую прослойку, устарело, ведь сегодня интеллигенция имеет непосредственное отношение к средствам производства. С этими определениями вообще непросто. Так, например, в 80-е годы ХХ в. учёные-социологи составляли перечень профессий. Для них важно было определить, кого отнести к интеллигенции, кого к рабочим. Дело дошло до того, что пилота гражданской авиации отнесли к интеллигенции, а штурмана, сидящего в соседнем кресле, – к рабочим. Анекдот? Нет, истинная правда.

Так вот и получается, что, несмотря на титанические усилия учёных-обществоведов, на протяжении нескольких десятилетий пытающихся решить эту проблему, она до сих пор не решена…

Размышления о судьбах и роли интеллигенции в нашем обществе журналист Валерий Лебединский продолжил в беседе с доктором исторических наук, профессором Василием ГРИШАЕВЫМ. Читайте на 3-й странице.







В диалоге рождается истина

«Выборы закончились. Что дальше?»


Уже более месяца прошло со дня выборов президента РФ, а страсти в обществе не угасают.

Народ гложут мысли: по какому пути пойдет страна? Какой стратегии отдаст предпочтение В. Путин? Будут ли глубокие реформы? Станет ли старый-новый президент «закручивать гайки» или даст обществу больше кислорода? Будет ли Россия поспешать или удовлетворится «стабилизацией»?

Власть не даёт на это четкого ответа, видимо, в силу того, что сама не знает.

За период после развала СССР 20-летний срок так и не определил чёткий путь развития. Встали ли мы на путь буржуазно-демократического развития? Или под лозунгами социального государства продолжаем движение по социал-коммунистическому пути, который в конце ХХ века завел нас в тупик? Все эти непонятки подрывают психику россиян, вызывают стрессы и серьезные заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, в местном отделении политической партии «Справедливая Россия» в городе Сосновоборске решили создать общественно-политический диалог-клуб «Современник» и с помощью диалога искать истину. Ведь простому обывателю самому разобраться в том потоке информации, что идет из СМИ, невозможно. Зачастую информация идет ангажированная, ложная.

Прошло несколько заседаний клуба «Современник» и появилась необходимость провести более масштабное мероприятие. На заседании Совета местного отделения партии было принято решение провести круглый стол с участием представителей Берёзовского избирательного округа. Тема возникла сама собой: «Выборы закончены. Что дальше?». Инициатива была одобрена региональным отделением партии.

12 апреля 2012 г. в г. Сосновоборске за одним столом собралось более тридцати человек.

В заседании круглого стола приняли участие Н. В. Трикман — лидер регионального отделения партии, председатель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Красноярского края, активное участие принял В.В. Бурцев — член Совета Гражданской Ассамблеи края, руководитель краевого комитета общественной безопасности региона по противодействию коррупции.







О НЕдоверии к власти

Депутат ЗС В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ отвечает на вопросы газеты


Корр.: — Всеволод Николаевич, красноярцы взбудоражены событиями, которые происходят в правительстве Красноярского края, точнее, с правительством. Против кого-то открывают уголовное дело, у кого-то кокаин находят, различные слухи ходят о том, что чуть ли не против 6 министров заведены дела в правоохранительных органах. Что это вообще означает? Вы человек с огромным опытом пребывания во власти и в советское время, и в нынешнее. Исходя из вашего опыта, что может означать такая вот ситуация?

В.СЕВАСТЬЯНОВ: — Опыт у меня действительно не маленький с точки зрения оценки ситуации, только вот опыт советского времени и нынешнего разительно отличен. В том числе и по предмету, который вы обозначили.

В советское время руководителей-коммунистов под суд не отдавали. Если эти люди были действительно виновны, а такие случаи бывали, то прежде, чем прокуратура оглашала дело и передавала его в суд, виновный уже не был ни коммунистом, ни руководителем. Ныне же ситуация другая. Правоохранительные органы, можно сказать громогласно, предъявляют обвинение, а губернатор парирует: пусть ещё докажут, посмотрим, что скажет суд. Мне тоже представляется, что с упомянутыми в средствах массовой информации сенсациями по меньшей мере явно поторопились. Кроме того, сколько таких известных нам сенсаций кончалось ничем. Я как-то публиковал статью о колоссальном криминальном размахе использования бюджетных средств на строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан по материалам Счетной палаты РФ, но ничего не знаю о том, кто в итоге перевоспитывается на лесоповале.

В целом, всё это красноярское, как и аналогичное и многократное на просторах России, вполне характеризует состояние нашего современного общества.

— Ну, вообще! А в чём всё-таки причина, почему это всё стало возможным, и мы так много говорим о различных проявлениях коррупции в органах власти?

В.С.: — Полагаю, что все эти последствия противозаконного передела народной собственности в начале 90-х годов. Именно с помощью чиновников самого высокого ранга, пользуясь неосведомленностью, а то и неграмотностью населения и даже депутатов, разделили «по понятиям», что называется, в узком кругу. Старт крупномасштабной коррупции в общероссийском масштабе был дан именно тогда.

— Это в общероссийском, а у нас в крае? Что, тоже высшие чиновники всё переделили?

В.С.: — Ну, у наших-то краевых чиновников и аппетитов таких не могло быть, и возможностей, как на уровне Российской Федерации. Кстати сказать, в 1990 году из всего имущественного комплекса в Красноярском крае, грубо, 90 процентов было собственностью СССР, 7% – РСФСР, а уж 3%, шутливо говоря, — бани, базары – это собственность края. Кое-что удалось вытянуть у РФ в 1990–1991 годах, но не так уж много. У нас была другая проблема – это проблема высшего должностного лица.

— Вы губернаторов имеете в виду? А чем они были плохи?

В.С.: — Ну, слово «плохи», может быть, и не очень корректно, но уж если его применять, то плохи были профессиональной подготовкой и профессиональной ориентацией.

— Вопрос: а это что Вы имеете в виду?

В.С.: — Имею в виду то, что первым был агроном-губернатор, вторым профессор-губернатор, третьим генерал-губернатор, четвертым олигарх-губернатор и вот пятым бизнесмен-губернатор. Олигарх, правду сказать, пожалуй, был самым масштабным в плане стратегии хозяйствования.

— Странная какая-то классификация. А может быть, какая-то другая? Вот Тулеев! Он, по-вашему, кто?

В.С.: — Хозяйственник. А точнее, хозяин! И опыт у него хозяйственный был серьезный до прихода на губернаторский пост, и интересы у него всегда были сконцентрированы и в текущем моменте, и в перспективе именно на области, где он был губернатором, и именно население было для него и источником власти, и предметом главной заботы, хотя в политические расклады играл, но прежде всего с целью сохраниться как губернатор, без мечтаний о переезде куда-либо.

— Так-так. А ещё таких хозяйственных «хозяинов» знаете?
В.С.: — Знаю. Но они все на выходе. Например, омский Полежаев, томский Кресс, да и Россель был из таких.
— Значит, так. У кого-то хозяева, у кого-то ещё кто-то, а у нас бизнесмен-губернатор.

В.С.: — Именно так. У Льва Владимировича философия и логика бизнесмена. Он и власть-то рассматривал, когда был первым заместителем губернатора, как акционерное общество, по поводу чего у нас дискуссии неоднократные были. И хотя на посту губернатора кое-что пересмотрел, но принципиально не изменился. Да и с чего ему меняться, когда почти все министры Российской Федерации (говорю «почти» на всякий случай – вдруг есть исключения) – люди с серьезным бизнесом. Вот доходы Трутнева, – например, в масштабах 600 млн. руб. в год. Или крутой миллиардер Шувалов? Значительная часть какие-то альфонсы – живут за счет жен. Сами зарабатывают по 3–4 млн. руб. в год, а их жены по 300 и более. Общая атмосфера во власти разлагающая, неудивительно, что у нас многие правительственные чиновники бизнесмены. А бизнес в нашем государстве всё время по лезвию бритвы ходит. Так что у правоохранителей – была бы установка – материалы найдутся.

— Как-то пессимистично всё. Прямо неуютно, беспокойно чувствовать себя в такой обстановке.

В.С.: — Конечно, неуютно. Нормальному человеку тут радоваться нечему. Вообще обыватель спокойно чувствует себя, когда есть какая-то надежда на власть. Власть можно и нужно ругать, для пользы дела лучше конструктивно. Власть нужно менять, коли она должных способностей и обязательности не проявляет. Но когда у большинства населения теряется доверие к власти в целом, когда система власти разрушается, последствия известны и далеко не только из российского опыта.

Так что сладостно смаковать нынешнюю нашу ситуацию во власти нехорошо. И меры нужно применять, создающие перспективу созидательного развития для всех и уверенность тоже для всех.

— Спасибо, Всеволод Николаевич, за оригинальный комментарий. Будем надеяться на лучшее.
Красноярск, 23 апреля.







Дробь барабанов и призывы

Барабанной дробью и призывами поднять на вилы сторонников строительства завода ферросплавов встречали городские «зелёные» депутатов Законодательного Собрания, шедших 19 апреля на сессию.

Пока Артём Карданец и Александр Глисков барабанили и протестовали в сквере Сурикова против строительства ферросплавного завода под Красноярском и размещения базы НАТО под Ульяновском, Андрей Селезнёв выступал перед членами комитета ЗС «по госстроительству», отстаивая право красноярцев провести краевой референдум по «яд заводу».

Увы, но в ЗС не поддержали инициативную группу, так как вопрос, выносимый на референдум, сформулирован некорректно и не соответствует требованиям ряда федеральных и краевых законов.

Председатель комитета Алексей Клешко особо отметил, что в Законодательном Собрании поддерживают экологов, но просят инициаторов проведения краевого референдума переформулировать сам вопрос с учётом требований законодательства.

А первым вопросом повестки на сессии Законодательного Собрания Красноярского края 19 апреля был отчет губернатора Льва Кузнецова «О результатах деятельности правительства края и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2011 году».

Губернатор доложил народным избранникам, что регион оправился от последствий кризиса и уже два года краевая экономика демонстрирует уверенный рост, заметно выше, чем в среднем по России. Растёт заработная плата, уменьшилось число безработных…

Если в 2010 году валовой региональный продукт Красноярского края составил 1 триллион 50 миллиардов рублей, то в 2011 году уже 1,154 триллиона! В сравнении с докризисными показателями вырос объём производства (на 6,5%), правда, в основном за счёт освоения Ванкорского месторождения (доля «нефтянки» достигла 25% промышленного производства).

Нет смысла пересказывать подробно двухчасовой доклад губернатора, насыщенный цифрами, тоннами, кубометрами и миллиардами. Кому интересно, те доклад найдут и проштудируют. Достаточно сказать, что выступление губернатора было деловым, содержательным и в целом весьма оптимистичным. Однако это не уберегло Льва Владимировича от неприятных вопросов депутатов по окончании отчёта.

Поскольку население взбудоражено слухами о возможных уходах Л.Кузнецова (в мае) и А.Усса (в августе), а также непонятными точечными ударами по отдельным министрам, депутаты с первых же минут акцентировали на этом внимание губернатора. На острие по обыкновению оказался Олег Пащенко, который в своём вопросе употребил такую формулировку: «Показательный разгром исполнительной власти края», назвав имена Кузубова, Пашкова, Титова, на что губернатор ответил: «Надзорные органы провели проверки, но точку должен поставить суд». Что касается уходов, сам губернатор и спикер ответили отрицательно.

Жириновцы, например, потребовали от исполнительной власти ужесточить контроль за перемещением иностранцев. «Нередки случаи, — заявил Артём Черных, — когда в город под видом учёных, программистов приезжают иностранные граждане, которых впоследствии «вылавливают» в теплицах. В городе есть уже целые микрорайоны, где не слышно русского языка». На требование ЛДПР ограничить въезд на территорию Красноярского края «гостей» из ближнего и дальнего зарубежья губернатор напомнил, что с 2011 года резко сократились квоты по привлечению иностранной рабочей силы.

На вопрос Марины Добровольской, что после себя хотел бы оставить Кузнецов в крае, губернатор перечислил ряд «знаковых» объектов: как-то четвёртый мост через Енисей, строительство нового аэропорта и проведение в Красноярске Универсиады.

Свой «коронный» вопрос о Программе социально-экономического развития Красноярского края, а точнее, об её отсутствии, поднял Всеволод Николаевич Севастьянов. Губернатор порадовал старожила краевого парламента, заявив, что Программа социально-экономического развития края и его территорий составлена и во втором полугодии 2012 года будет представлена на утверждение в Законодательное Собрание.

Владиславу Зырянову, который осветил вопрос по иску на 4 миллиарда рублей, который ОАО «МРСК Сибири» подало правительству края, Кузнецов рассказал, что с проблемой знаком и обратился за помощью к Владимиру Путину. Если энергетики и дальше будут стараться решить свои проблемы за счет потребителей, то энерготариф вырастет на 50—60 процентов и станет совсем неподъемным. По словам губернатора: «Здесь нужна слаженная работа по аналогии с той, которая проводится властями в связи с предполагаемым строительством Енисейского ферросплавного завода».

День 19 апреля был «посвящён» проблемам экологии не только на подступах к краевому парламенту. В зале заседаний ЗС депутаты внесли сразу в двух чтениях изменения в Закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае».

Разумеется, разработка и срочное принятие закона были напрямую связаны с попыткой строительства ферросплавного завода.

И как бы не стучали в барабаны экологи, надо признать: краевая власть, как законодательная, так и исполнительная, делает всё возможное, чтобы «прикрыть» опасное производство.

Под председательством Александра Алексеевича Симановского оперативно и профессионально сработала рабочая группа, составленная из депутатов Красноярского горсовета и членов комитета по природным ресурсам и экологии ЗС.

Законопроект на сессии представил исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов. По закону любой хозяйствующий субъект, планирующий строительство опасного объекта, должен в первую очередь уведомить о своих планах краевые власти, чтобы те могли своевременно выявить мнение населения и учесть его при принятии соответствующего решения. Затем орган исполнительной власти края в сфере природопользования передает это уведомление в органы местного самоуправления территории, на которой намечено строительство опасного объекта.

Ну а потом жители конкретного села, поселения, района должны высказать своё мнение по поводу возможного появления на их земле опасного производства, также закон предусматривает участие в обсуждении и жителей прилегающих территорий.

Принимая «экологический» закон, депутаты затронули множество проблем в сфере законодательства, заложниками которых частенько становятся региональные парламенты. Ведь как преподносится ситуация по тому же ферросплавному? Рядовой красноярец знает из выпусков теленовостей, что есть честные и искренние ребята в противогазах с барабанами и вилами, ратующие за экологию. А вот на краевом уровне «нехорошие» депутаты и чиновники пытаются инициативы самодеятельных экологов пресечь. И частенько самые нелепые прожекты «общественников», вбрасываемые в медиапространство, затем озвучиваются как единственно верные и правильные. А прожекты эти, как правило, противоречат законам федеральным, и наше Заксобрание такие инициативы снизу просто технически не может одобрить: сразу же последует протест прокурора…

Давно наблюдаю за ситуацией и ответственно могу сказать: за счёт Законодательного Собрания, силами правового управления и профильных комитетов доводящего «до ума» начинания общественников, «пиарятся» несколько групп так называемой политической тусовки. Бывает и так, что идёт откровенный, ничем неприкрытый шантаж краевых парламентариев типа: «Если вы наше предложение не доработаете, не проведёте, мы с помощью СМИ представим депутатов ЗС врагами человечества и мира во всём мире». Серьёзно, так дело зачастую и обстоит, походите на заседания комитетов ЗС, там такие персонажи лоббируют свои интересы, что порой диву даёшься. И ситуация с ферросплавным заводом, она только один пример из множества…

Завершилась «экологическая» сессия краевого парламента позднее обычного, но, чувствуется, вопросами экологии депутаты будут плотно заниматься весь 2012 год.
Алексей ОСАДЧИЙ.







О сговоре против власти

«Норильский никель» и группа «Интеррос» добиваются отставки губернатора края Л. Кузнецова


О сговоре против краевой власти и лично главы региона сейчас говорят в кулуарах краевой администрации.

Говорят, что представители «Норильского никеля» и группы «Интеррос» решили прибрать власть в крае к своим рукам и занять все действующие посты в краевом правительстве. Сейчас в депутатском корпусе, в органах исполнительной власти работает немало «людей «Норильского никеля», но финансовой промышленной группе, похоже, этого недостаточно.

Последние несколько недель общественность и средства массовой информации только и говорят о скандалах в краевом правительстве. Сразу два министра — Д. Пашков и З. Титов — отстранены от должностей, деятельностью министерства спорта, туризма и молодежной политики С. Гурова также заинтересовались силовики.

Тень от этих дел падает и на губернатора края. Учитывая то, что у нас годами ничего подобного не происходило, а сейчас факты коррупции всплывают один за другим, говорить о какой-то случайности, совпадении не приходится. В политических кругах только и разговоров о том, кто за этим стоит и кому помешали министры и губернатор Л. Кузнецов.

Издание «Коммерсант» накануне сообщило, что тучи над губернатором начали сгущаться после выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» показала неубедительный результат. В Москве считают, что виновные за политические ошибки должны быть сняты с должностей. И якобы отставки Кузнецова добивается один из лидеров «Единой России» — С. Шойгу. С другой стороны, есть информация о том, что масло в огонь подливают владельцы «Норильского никеля» и компании «Интеррос», которых, очевидно, губернатор Кузнецов чем-то не устраивает, и они хотят взять руководство краем в свои руки.

Депутат Законодательного Собрания края О. Пащенко в курсе подобных разговоров. Он поддерживает Л. Кузнецова и считает, что новый руководитель сейчас краю не нужен. О. Пащенко: «Кузнецов не вызывает доверия у многих промышленных и банкирских кругов, потому что неожиданно для многих он занял позицию, которая будто не свойственна ему, — по ферросплавному заводу. Он пошёл против Москвы, против организаторов серьезных, он на ферросплавный завод сказал: крест, вы никогда не будете строить. Без оговорок. Один из моментов, что после ферросплавного завода к нам хотели бы прийти ещё три-четыре подобных проекта. Это просто была проверка. Если Кузнецова смещают, если народ красноярский проморгает, не начнет собирать подписи в поддержку губернатора, то нам навяжут уловками юридическими, навяжут человека внешне приятного, который придет и начнет куролесить здесь, начнет работать как ставленник Москвы, и мы вспомним наши времена, когда мы пробовали отстоять гордость, независимость, честь нашего края. Вот чего я боюсь. Скорее всего к этому всё и идет».

Красноярский край всегда был лакомым кусочком для финансово-промышленных групп и прежде всего «Норильского никеля».

Сейчас краевое правительство возглавляет бывший директор заполярного филиала «Норникеля» В. Томенко, в краевом парламенте, а также в Госдуме работают депутаты-единороссы, представляющие интересы не только края, но и ГМК, а экс-президент «Норникеля» А. Клишас решением губернатора направлен на работу в Совет Федерации. Получается, что губернатор идет на кадровые уступки «Норникелю» и раздает посты, а владельцы копают под губернатора.

Говорят, что в период предвыборной кампании в Госдуму именно норильчане писали аналитические записки в Москву, в которых изобличали ошибки и непрофессионализм руководства края. А сейчас «Интеррос» использует связи в силовых структурах, чтобы дискредитировать губернатора. Если, с одной стороны, вокруг команды Л.Кузнецова будут раздуваться коррупционные скандалы, а с другой стороны — С. Шойгу будет добиваться наказания краевой власти за результаты выборов, В. Путину придется принять какое-то решение.

По последней информации «Коммерсанта», на губернаторское кресло может претендовать генеральный директор «Норильского никеля» В. Стржалковский или другие представители «Интерроса». Политолог А. Чернявский: «В своё время я с экс-губернатором Красноярского края В. Зубовым писал книжку — лет 8 назад. Он мне сказал такую вещь, что по-настоящему стал губернатором только через 3 года работы на этом посту. Честно, 2 года — это слишком мало. Эта кадровая чехарда ни к чему хорошему не приводит. Лично я противник того, чтобы руководство края менялось. Не потому, что я в Кузнецова верю и его люблю, но я считаю, он не хуже очень многих губернаторов в России и мог бы ещё эффективно поработать на этом посту».

Депутат городского Совета С. Жабинский считает, что сейчас вообще нет никаких причин отказываться от работы Л. Кузнецова, а крупные промышленные компании не имеют к скандалам никакого отношения. Если бы им нужно было кресло главы региона, то они заняли бы его без лишней шумихи. С. Жабинский: «Здесь я не вижу абсолютно ничего такого сверхъестественного, что могло бы навести на мысль, что Кузнецова нужно отправить в отставку. Более того, насколько я знаю и вижу по его участию во всех президентских советах и госсоветах, он на достаточно хорошем счету у действующего президента и наверняка вариант того, что он к нему лояльно относится и они говорят на одном языке, оба молодые, продвинутые и т.д., и в этом смысле я вижу больше плюсов у Кузнецова на федеральном уровне, чем минусов. Кроме того, считаю, что та шумиха, которая сейчас идет, почему она не пристает к Кузнецову, мне кажется, вполне справедливо, поскольку все дела, которые расследуются, это дела не Кузнецова, а дела конкретных министров, которые пришли ещё до Кузнецова».

Мы спросили у красноярцев, как они оценивают работу губернатора Л. Кузнецова.

Жительница Красноярска: «Меня устраивает всё, как есть сейчас. Есть, что поменять. На четверочку с минусом. Всегда есть, что поменять и что оставить».

Житель Красноярска: «Послабее Хлопонина, но мужик нормальный. Незаменимых людей нет, сверху видно, кого поставить. Хоть какая у нас будет демократия, как Москва скажет, так и будет, а о Кузнецове я могу только хорошее сказать...».

«Авторитетное радио
из Красноярска», 20.04.2012.







«Кому не безразличен город – БУДУТ С НАМИ!»

Актуальное интервью с А.П. Быковым


(Начало на 1-й стр.).

А.П. БЫКОВ: – На прошлых выборах в Законодательное Собрание нас сняли после того, как мы объехали весь край. Определённые службы, фиксирующие общественные настроения, доложили Хлопонину: если не снимете Быкова, то он со своими ребятами одержит победу. Что говорить, если на встречи с нами собирались до тысячи человек в таких городах, как Лесосибирск, Канск, и т.д.!

– Какие же меры могут помочь измениться в лучшую сторону городу и краю? Какую роль в этом процессе может сыграть общественность?

– Хотелось бы, чтобы политологи перестали облизывать власть, а подсказывали власти о недоработках. Об этом сегодня говорил и губернатор – время измениться, время открыть двери тем людям, которые сегодня могут качественно и успешно реализовываться, работая на благо края. Сотрудничать с этими людьми, без оглядки на их политическую принадлежность, прекратить ввязываться в политические игры, которые ни к чему хорошему нас не ведут, только разделяют.

Льву Владимировичу сегодня следует особое внимание обратить на кадры. Это замечание по существу сделал коммунист Седов, я с ним полностью согласен. Министры вообще не должны давать повод, чтобы к ним приходили! А поводов сегодня предостаточно, в том числе и поводов для сомнений, даже наблюдая со стороны.

Возвращаюсь к тому, что в преддверии избрания нового мэра мне бы очень хотелось видеть Красноярск городом, подающим пример того, как нужно проводить выборы. В связи с этим хочу обратиться к Эдхаму Шукриевичу, чтобы он уважал не только себя, но и всех кандидатов на пост главы города. Подал, наконец, заявление, встал в общий ряд и начал борьбу на равных условиях от партии «Единая Россия» или кто там его выдвинет. Сегодня же он себя показывает трусливым кандидатом, я даже слова иного не хочу подбирать. Сидит до последнего как временно исполняющий, пользуясь тем, что партия его всё равно выдвинет, и ведёт по сути свою избирательную кампанию. Ездит по дворам, разбирается. Покритиковал я за дворы и за дороги – он поехал, стал решать вопросы.

Классно! Теперь я буду подстёгивать постоянно, если в ответ будут исполнять. Пусть они мне за это зарплату платят. Критика – это ведь подсказка. Поэтому надо говорить про дворы, дороги, детские сады, ЖКХ… Мы ведь все знаем, кто ЖКХ крышует и что там делается, но никто про это не говорит. Не должно быть такого! – Вы говорите в том числе и об инфраструктуре, но ведь на это нужны деньги, а власть любит повторять, что бюджет не резиновый.

– Деньги в крае есть. Я сказал сегодня: если Лев Владимирович отважится на смелый шаг, проявит волю и характер, то нужно пригласить все компании, которые платят налоги в оффшорах, и сказать: «Ребята, президент поставил такую задачу в послании Федеральному Собранию – мы должны выполнять». Думаю, что такую инициативу поддержат и общественность, и депутаты. В конце концов ведь слова президента – не пустой звук.

– Сегодня вы говорили о проблеме наркотизации молодёжи…

– Проблема наркотиков, которую я озвучил сегодня, – крайне серьёзная. С ней надо бороться сообща, всем силовым блоком, всем ведомствам. Вчера на Совете я сказал, что министр образования, министр здравоохранения не должны пугать директоров школ – это уже и так произошло. Нужно приходить в школы и делать выводы, как спасать наших детей. И директора не должны закрываться, замалчивать реальные проблемы. Говорил я с одним директором, она убеждала, мол, нет у меня такого. А потом мы принесли записи и включили ей, где дети рассказывают, кто заносит, кто главный, это бывший выпускник, ждёт нас там-то и там-то… Вот такие вещи происходят!

Эта директор просила нас не выносить информацию из школы. Мы согласились, дали время до конца апреля и сказали, что пришли не изобличать, а помогать, чтобы сообща решать эти проблемы. Беда уже случилась, и как в советское время объявляли борьбу с пьянством на уровне государства, так и сегодня нужно на том же уровне объявить борьбу с наркоманией. Девочки в седьмом классе курят, о чём ещё можно говорить?!

– Наши авторы в «Красноярской газете» с болью пишут о падении нравов, о низости в отношениях детей и подростков. При Ленине Дзержинский, а затем Сталин берегли и учили детей.

– Я уже похвалил Олега Анатольевича за публикацию материала «Десять ударов Сталина». Из них можно взять многое, там вообще нет ничего лишнего, всё по существу чётко и ясно. А Усса спросили: «Как относитесь к базе НАТО в Ульяновске?». Он раз – и ушёл от ответа. Почему не сказать – я против, какими бы целями это размещение ни прикрывалось. Ведь пусти козла в огород – сами знаете, что может произойти.

Политика мешает в управлении городом. Почему я озвучивал неоднократно мысль, что мэром Красноярска должен быть хозяйственник? Работы непочатый край, политика здесь только мешает! И дворы, и дороги, и школы, и детские сады, и больницы, и ЖКХ… Надо поставить вопросы, которых много, и сказать, что мы в таком городе завтра жить не хотим. Мы хотим жить в цивилизованном, чистом, удобном городе, где будет всё для комфортной жизни.

Красноярск – город многонациональный, и я открою небольшой секрет: мы в своей программке укажем в числе планов постройку Дома дружбы народов, где будут представлены культуры всех народов и национальностей.

– Вы поддерживаете директора госпиталя ветеранов войн А. Подкорытова. Почему именно его?

– А про Подкорытова я так скажу. Ко мне один человек пришёл, другой, говорят – его никто не знает. Отвечаю: «Вы что, переубедить меня хотите? Да через его госпиталь каждый год 51 тысяча ветеранов проходит, и посмотрите, какие отзывы они пишут!». Я работал с ним, когда он был руководителем краевого здравоохранения, и могу судить о том, насколько он ответственный и добросовестный специалист. Подкорытов – хозяйственник.

Я и хотел поддержать неполитизированного человека. А изберём снова «Единую Россию» – и опять начнутся политические игры. А этот человек должен работать для всех, независимо от политических взглядов.

– Анатолий Петрович, видим, что вы настроились на победу. А есть ли команда, готовая прийти на смену тем, кто сегодня руководит городом?

– Как только зарегистрируемся – сразу на экранах покажемся всей командой. Ещё один маленький секретик раскрою. Не зря же говорят: «Кто забудет прошлое, у того не будет настоящего». Я обратился к прошлому, собрал людей, когда-то управляющих городом (и хорошо управляли!) и спросил: что изменилось по сравнению с вашим временем? И они мне ответили: мы строили жилья во много раз больше, чем сейчас, а у нас всего десять человек управляло архитектурой, сегодня – 170!

Напрашивается вывод, что на каждого, кто сегодня работает, десять командиров!

– То есть грядёт большое сокращение?

– Дело здесь не в сокращении, а в том, что численность сотрудников департаментов будет оптимизирована и они будут профессионалами. Никаких подковерных, бюджетных игр не будет, я гарантирую, всё только на благо города. Все те, кто пришёл в нашу команду, подчеркнули, что искренне хотят поработать на благо города. Они понимают, что если завтра не начать решать проблемы Красноярска, то стоит просто собирать вещи и уезжать из города – через три-пять лет.

– Что вы думаете о необходимости борьбы с фирмами, ремонтирующими, скажем, дороги, демпингующими, шантажирующими на подрядах?

– Бороться надо, тут вопросов нет. Но почему вот председатель правительства не боролся за восемь лет нахождения во власти? Почему он сегодня рассказывает нам сказки про завод ферросплавов? Он же сам давал согласие на его строительство! Ну выйди ты сегодня к народу и скажи, что совершил ошибку, что её надо исправлять, что просишь помощи у всех – народ бы это воспринял положительно. А он закрылся и вот теперь в мэры города идёт. Будучи председателем правительства, он ничего не мог сделать, хотя находился на самой что ни на есть хозяйственной должности.

– Как вам позиция совета ветеранов края в отношении выборов?

– Власть там использует следующую тактику: собирают руководителей первичек советов ветеранов, чтобы они от имени всей организации поддержали Акбулатова. Понятно, что председатели все на зарплате из бюджета. А ты пойди спроси рядовых ветеранов – что они думают об этой инициативе сверху?

Недавно я был на соревнованиях по греко-римской борьбе и меня поразило поведение председателя крайсовета ветеранов А.П. Самкова. В 12.00 начало, команды построены, олимпийские чемпионы в зале, а власть опаздывает. Ждут час, час двадцать! И я сказал Самкову: «Вы же генерал, как можете ждать чиновников? Поверьте, это не они спортсменам нужны, а спортсмены нужны им! Спортсмены защищают честь нашего города, края, страны. Почему их так унижают?».

Вот сущность таких генералов. Бегает сейчас, агитирует своих ветеранов за Акбулатова… Но как в русском городе, с большинством православного населения, его избирать мэром? Я человек толерантный, дружу с людьми всех национальностей. Но возьмите самого золотого кандидата, русского человека, честного, трудолюбивого, безупречного, и попробуйте его выдвинуть мэром Казани или Уфы (о Кавказе и говорить нечего). Почему мы, православные, сегодня себя не уважаем?

– Вы сказали, что дружите со всеми конфессиями…

– И все конфессии поддержали нас! Я отвечаю за каждое слово. Увидите, кто у нас будут доверенными лицами – уважаемые люди разных национальностей.

Мы серьёзно подготовились к этой кампании и хотим, чтобы она была честной, справедливой. Президент издал указ об общественном телевидении – мы его создадим. И оно будет посредником, подсказчиком, связующим звеном между городской властью и всем населением Красноярска. Вот сказал ещё об одном из наших планов. Обо всех говорить пока рано, вот зарегистрируемся, сфотографируемся всей командой, тогда сядем и поговорим о том, что будем делать. Уверен: кому не безразличен город Красноярск – все будут с нами! Но для этого его надо пройти ногами, от дома к дому.

– Анатолий Петрович, ещё один вопрос: какими были последние прочитанные вами книги?


– В последнее время я часто обращаюсь к трудам историка Уткина.

– Кстати, влияние заметно: он много внимания уделял стратегии и тактике различных операций…

– В чём ещё я поддерживаю Олега Пащенко? Мне в Москве вопросы задают – ты грузин, что ли? Да причём здесь грузин? Был у нас грузин, который о русских думал больше, чем русские сами о себе! Я историю изучал серьёзно и знаю, что были перегибы, но так, как он, о России не думал никто. Вот мы сегодня не можем забыть Сталину расстрелянных. А кому мы предъявим счёт умерших от наркотиков, пьянства, аварий, нищеты и безысходности с 1991 года и по сегодняшний день? Сколько беспризорников сегодня! А Сталин детей собирал, устраивал в суворовские училища, делал из них людей государственных, трудящихся затем в таких сферах, как наука, космонавтика. Они в интернатах воспитывались, особенно много было офицеров в армии, вышедших из интернатов.

Сталин со всеми этими вредными привычками боролся жёстко и основательно. А как иначе, когда до детей уже наших добираются? Это настоящие враги народа, и с ними надо кончать. А я на любом уровне говорю, даже и сомнения высказываю – может быть, алкоголизм и наркомания – это программа такая государственная?

– Население подсократить, чтобы только «трубу» обслуживали…

– Вот именно! В Афганистане созданы условия для выращивания зелья, которое нам переправляют. Продуктами опять же травят. Не стал сегодня поправлять губернатора в вопросе сельского хозяйства, уже потом приду и скажу один на один. Плохо у нас всё и в этой области, пять-семь хозяйств на весь край работают. Но это уже другой большой вопрос.

– Спасибо за беседу, Анатолий Петрович! Мы её обязательно продолжим.
Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.







К решению квартирного вопроса

Наш город становится всё более красивым: строятся новые дома с хорошей планировкой, одеваются в гранит берега нашего могучего Енисея, создаются новые скверы, фонтаны, парки… Несмотря на ворчание обывателей в отношении бывшего мэра из-за возведения большого количества фонтанов, я думаю, что они украшают город.

ОЖИДАЯ свой поезд на площади у железнодорожного вокзала, я разговорился с попутчицей, которая вместе с классом отдыхала на озере Шира. Ехали они домой, в город Братск Иркутской области. Она сожалела, что не смогла проехать по городу и полюбоваться нашими фонтанами, слава о которых идёт по всем регионам Сибири. Пётр Иванович много сделал для города, но его фонтаны, возможно, останутся в памяти поколений. А теперь красноярцы надеются, что Пётр Иванович уже как депутат Государственной Думы поможет решить вопрос со строительством нашего многострадального метро. Тем более Путин, выступая по ТВ накануне выборов, перед всей страной пообещал помочь красноярцам. Хотелось бы надеяться, что это не было его предвыборным ходом.

Теперь к вопросу рубрики. Если бы я был мэром, то прежде всего обратил внимание на строительство жилья. Сейчас строят красивые дома с большими удобными квартирами, рассчитанными на людей с солидным достатком, которые могут их себе позволить. Если обратиться к рекламной газете «Аривера», то можно убедиться, что крупногабаритные квартиры разменять не так-то просто. Рынок жилья диктует свои правила, которые следует соблюдать. Сегодня востребованы однокомнатные квартиры, а их в наличии крайне мало, потому и цена на них приближается уже к двум миллионам рублей.

Статистика говорит о неуклонном старении населения. Возьмём такой пример. Многочисленная когда-то семья получила 3–4 комнатную квартиру, дети выросли и разъехались, а бабка с дедом остались «гулять» в хоромах. Законодатель «жмёт» с оплатой за лишние квадраты, а рынок реагирует так: за «трёшку» дают «однёрку» плюс комнату в общежитии. Рынок рынком, конечно, но считаю, что его нужно регулировать. Скажем, при согласовании проектов жилья необходимо требовать от строительных фирм строить больше однокомнатных квартир, что сразу повлияет на их цену. Это будет более «подъёмно» для создающих семью молодых людей, также увеличивается возможность равноценности размена. В идеале молодым, конечно, хочется пожить отдельно, и размен вполне может решить эту проблему.

Сегодня получить жильё простому человеку вообще очень сложно. Думаю, что городу необходимо перейти на создание микрорайонов пенсионеров, где бы преобладали однокомнатные квартиры, а вся инфраструктура находилась в шаговой доступности. В таком микрорайоне можно организовать хорошее лечение в геронтологических центрах. Всё это поможет разгрузить транспорт и облегчит жизнь пенсионеров. Также легче будет организовать досуг компактно проживающих пожилых людей. Примером может послужить наш Академгородок, где всё есть, и живущим там людям нет нужды постоянно мотаться «в город».

Всё вышеперечисленное может помочь Красноярску организовать своеобразный конвейер по предоставлению жилья многодетным семьям. Оставшиеся одни родители подают заявку в мэрию, где им предлагают в специальном микрорайоне однокомнатную квартиру с денежной компенсацией за сданную лишнюю площадь. Это улучшит их материальное положение и предоставит очередную многокомнатную квартиру городу. Красноярские архитекторы могли бы рассмотреть вариант микрорайонов и для молодожёнов, которые пока не в силах купить жильё. Например, в жилом массиве «Южный берег», «Перья» и т.п.

Как показала практика, лозунг Гайдара «рынок сам всё расставит» хорош был только на бумаге, однако на практике без государственного влияния не обойтись.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







В диалоге рождается истина

«Выборы закончились. Что дальше?»


(Начало на 1-й стр.).

Берёзовский избирательный округ был представлен председателем местного отделения партии п. Берёзовка Т.А. Манаковой. Сосновоборск представляли руководители общественных организаций: зам. председателя правления городской организации жертв политических репрессий Д.И. Крючков, секретарь этой же организации В.С. Баулькина. Член правления клуба трезвости и здоровья «Оптималист», зам.председателя Совета местного отделения партии П.П. Краснояров, руководитель общественной организации «Женщины за справедливость» Е.С.Придыбайлова и другие члены актива. Принял участие в заседании круглого стола председатель Красноярской ассоциации жертв политических репрессий В.И. Аполлосов.

Участники партийного мероприятия представлены, утвержден регламент, диалог начался.

Тон мероприятию задал лидер красноярских справедливороссов Николай Васильевич Трикман. Он сначала проинформировал актив об итогах прошедшего заседания Совета палаты депутатов и Центрального совета партии «Справедливая Россия», участником которого он был, а затем выступил по вопросу «О стратегии партии в условиях реформы политической системы и роли местных отделений партий». Заданный тон подхватил член актива В.В. Крюков. Он сделал анализ того, что для выполнения задач сегодняшнего дня, стоящими перед местными партийными организациями, необходима переговорная площадка в виде той, на которой мы присутствуем. Только в диалоге рождается истина, а затем истина должна воплощаться в конкретные дела.

Для обсуждения на круглом столе было вынесено десять вопросов:
1. Кого победила партия «Единая Россия» на мартовских выборах?
2. Партия власти и кадровая политика государства.
3. Что нам дает упрощенная система регистрации партий?
4. Роль оппозиции в контроле за выполнением обещаний В. Путина.
5. Сибирь — островок потенциального развития России.
6. Победима ли коррупция в современных условиях развития РФ?
7. Возможна ли стабилизация в стране без смены курса развития?
8. Продвижение НАТО на восток — это совместная борьба с терроризмом или угроза целостности РФ?
9. Какова должна быть площадка взаимодействия общества и власти?
10. Роль общественности в модернизации гражданского общества.

Народная молва гласит, что в трудные для Отечества периоды особо возрастает роль женщины. Это имело подтверждение на политическом мероприятии, проводимом в г. Сосновоборске. Партийный активист Е.С. Придыбайлова, выступая по первому вопросу, с возмущением говорила, что после мартовских выборов, если судить по средствам массовой информации, власть ликует: «Ура, мы победили!». Простите! Кого вы победили? Прежде всего вы победили поколение детей войны, оставленных без поддержки государства, категорию жертв политических репрессий, государство перед которыми 20 лет назад признало свою вину, но долги не вернула до сих пор. Вы, победители, победили наших детей — у них нет постоянной работы, но есть семьи с маленькими детьми и их надо вырастить.

Щекотливую тему подхватила Н.В. Кочергина. «Страшно жить», — сказала она, — когда страна победила сама себя. С телевизионных экранов нас постоянно «убаюкивают», обещая райскую жизнь, а на самом деле, мы не слепые, ничего не меняется».

Затем инициатива переходит к мужчинам. Обсуждая вопрос о кадровой политике государства, Д.И. Крючков высказался о том, что 20 лет назад, когда предательски был разрушен Советский Союз, ушлые ребята-демократы растащили народную собственность — заводы, пароходы, родные богатства, прибрали к рукам газеты и телевидение — и стали называться красивым словом «олигархи».

Но мы знаем, что по закону сохранения массы, в соответствии с которым пропавшая государственная масса обязательно должна была появиться у других хозяев. Появление такой категории, как «олигархи», является высшим негативным достижением демократии ХХ века.

Не вызвал долгих дебатов вопрос об упрощенной системе регистрации партий. Н.В.Трикман: «500 человек — уже партия? Это абсурд или дурной умысел». Участники круглого стола усомнились в искренности Президента РФ открыть дорогу в реальную политику партийному многообразию.

А вот следующий вопрос о роли оппозиции в контроле за выполнением обещаний В.Путина был «жарким». Выступающих было много. Итог обсуждению подвел П.П. Краснояров, сказав, что для всех стало неожиданностью, что лидирующая партия «Единая Россия» не участвовала в предвыборной кампании президента РФ. В. Путин не вышел ни на один теледебат, думается, что это была демонстрация того, что он «выше схватки». Да, бывший премьер постарался и сделал полный анализ политического и экономического положения дел в России. Из его уст прозвучало немало рекомендаций о том, что надо делать, но напрашивается резонный вопрос, а где был автор предыдущие три срока правления? И если многострадальный российский народ ещё раз выдал В.Путину кредит доверия, то контроль за его возвратом должен быть жестким. Немалая роль в этом принадлежит политическим партиям. «Справедливая Россия» уже к этой работе приступила.

Неменьших страстей повлек за собой вопрос о развитии Сибири. Выступающие Т.А. Манакова, Н.В. Трикман, С.А. Ботов высказались, что Сибирь давно находится вне зоны внимания правительства и Президента РФ. Вектор развития сделан, но Россия Владимира Владимировича ограничивается Южной Россией, Кавказом, Западным Уралом, Поволжьем, Санкт-Петербургом: максимум электората. Поэтому Сибирь осознанно выталкивается на обочину.

В.В. Бурцев, подводя итоги, заявил, что экономических программ не видно. Наш местный формат задавлен федеральным. Красноярский экономический форум ничего не дал Красноярску. Все ждали конструктивной программы развития Сибири, хотя бы в тезизах, утвержденной в правительстве. Приехал будущий президент, уехал, стал президентом, а программы как не было, так и нет.

Что дальше? Хотелось бы, чтобы власть, наконец, услышала голос регионов: дайте нам вектор развития! Страсти накалялись и следующий вопрос: а победима ли коррупция в современных условиях развития РФ, если бы не ограничения регламента, мог бы продолжаться хоть до утра. Приводилось достаточно примеров, один из них — задержаны в Москве подпольные банкиры, подозреваемые в отмывании денег ОПГ. Их годовой оборот превышает 90 миллиардов рублей. Но это же в Москве, а что творится в Красноярском крае? По словам антимонопольщиков, нет ни одного органа власти в крае, к которому бы не было у них претензий. Абсолютным лидером является краевое агентство государственного заказа под чутким руководством Д. Кипниса. За три года он заплатил по решению УФАС порядка 50 административных штрафов и продолжает творческий путь по настоящее время. Вывод один — без экстренных решительных мер руководителей государства не обойтись.

Теперь о вопросе, возможна ли стабилизация в стране без смены курса развития? Вопрос очень серьезный, требующий быстрого принятия решения. А решений пока нет. В статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» вновь избранный президент В.Путин высказал тревогу: « …у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов». Оно и понятно: власть давно живет в своём мире, народ — в своём. Это для нас, простых россиян, она придумывает новые реформы, нас призывает к порядку и дисциплине. Депутаты Госдумы собираются снизить возраст, с которого подростков сажать за кражу. С 1 июля очередное увеличение штрафов ждет автолюбителей. Ничего не меняется только в мире «слуги народа» — они по-прежнему «в шоколаде» и полной неприкосновенности.

Участники диалога были единодушны во мнении, что в настоящее время Россия переживает острый политический кризис. Победа В.Путина на выборах означает, что власть имущие будут проводить прежнюю политику, и те проблемы, которые возникли ко дню выборов, сохранятся или даже будут усугубляться. Поэтому вопрос о смене курса развития жизненно необходимо решать немедленно, в противном случае резонно встанет вопрос о смене руководителя.

Следующий трепещущий вопрос о продвижении НАТО на восток. Большинство участников диалога сошлись во мнении, что это политическая ошибка правительства. Близко к сердцу были восприняты слова обращения Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника: «Что касается выступления Д.Рогозина, то он защищает решение, принятое властями. Можно объект в Ульяновске именовать как угодно, в том числе и перевалочным пунктом, но в военной терминологии США и НАТО это называется «Тыловая оперативная база». Выходит, мы должны помогать друзьям-американцам. А давайте вспомним, что делали США, когда в Афганистане были наши войска и когда мы выводили их оттуда? Они помогали убивать наших ребят...». С фактами трудно не согласиться, и если учесть, что участники политического диалога люди немолодые, прекрасно помнят, что, когда в Афганистане не было советских войск, то США объявили нам бойкот. Тогда многие страны не приехали на Олимпиаду в Москву. Поэтому благо это или угроза целостности РФ каждый россиянин вывод должен сделать сам.

Постепенно участники круглого стола подошли к вопросу: какова должна быть площадка взаимодействия общества и власти? Участники диалога использовали в обсуждении выступление в СМИ депутата Законодательного Собрания края Всеволода Севастьянова, сказавшего, что одна из главных проблем нашего времени — наличие площадок для взаимодействия. Взаимодействие может быть разным, одно из них, это, без сомнения, круглые столы. Это и понятно: силами чиновничьего аппарата нельзя реформировать государство — оно должно быть реформировано всем обществом и в интересах всего народа, а для этого должна быть общедоступная свободная площадка для диалога.

Последний пункт перечня вопросов круглого стола был итоговым. Выступающие сходились на том, что гражданское общество, поддержав обращение президента к модернизации, опираясь на политические партии, за последнее время продвинулось далеко вперед, об этом наглядно говорят протестные митинги, которые с декабря 2011 года проходят регулярно. Что касается власти, то она мимо ушей пропустила призыв президента и осталась на прежнем уровне, погрязнув в бездействии и коррупции. Что касается партии власти, то, по мнению её лидеров, она «забронзовела», т.е пора на «переплавку».

Время показывает, что гражданское общество дозревает, конструктивно влияет на процессы модернизации в обществе и готово оказать помощь власти в процессе активизации работы по выполнению социальных программ, а для этого должен быть конструктивный диалог на равных — власти и гражданского общества.

В завершение лидер регионального отделения партии Н.В. Трикман подчеркнул, что, на его взгляд, тема круглого стола раскрыта и Совет регионального отделения партии «Справедливая Россия» будет рекомендовать такую форму общественно-политического диалога, как круглый стол, распространить на всей территории Красноярского края.



Подводя итоги, модератор сообщил, что сегодня мы отходим от сложившихся стереотипов. Мы не будем принимать никаких резолюций и направлять обращения в адрес губернатора, правительства и депутатов Законодательного Собрания края, давать поручения Гражданской Ассамблеи и другим общественным формированиям. Наша задача иная. В результате дискуссии на острые политические темы мы попытались вооружить партийный актив, агитаторов и пропагандистов знанием истинного положения дел в Красноярском крае и стране, подтолкнуть их к творческому мышлению и принятию взвешенных, разумных решений. Очевидно, что надеяться надо только на себя. Спасение утопающих дело рук самих утопающих!

До встречи за круглыми столами и со средствами массовой информации.
Николай Тесля,
председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия».
Сосновоборск.







ПАСХАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

В культурную столицу Красноярского края, в город со славной историей Минусинск 18 апреля 2012 года прибыла передвижная выставка «Династия Романовых. Царские портреты» заслуженного художника РФ Константина Войнова и состоялся концерт авторской духовно-лирической песни Светланы Сибирской и Маргариты Мордвиновой.

При поддержке министерства культуры Красноярского края, по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Пантелеимона в рамках приоритетного проекта «Культурная столица края» в Минусинском краеведческом музее был представлен культурно-просветительский проект «Династия Романовых». В среду светлой пасхальной седмицы все пришедшие в музей на открытие передвижной выставки и пасхальный концерт имели возможность с раннего утра и до позднего вечера лицезреть царские портреты кисти заслуженного художника РФ Константина Войнова. В экспозиции были представлены портреты (постеры): Михаила Федоровича, Петра Первого, Елизаветы Петровны, Екатерина Второй, Александра Первого, Александра Второго и венценосного царя Российского Николая Второго, а также любезно предоставленные из запасников музея три старинных портрета Владык Сибири.

Столь масштабное мероприятие было подготовлено и стало возможным при поддержке отдела межрегиональных взаимодействий (начальник отдела Ирина Коренец) и при содействии отдела по социальному служению Красноярской Митрополии (отдел возглавляет иерей Анатолий Обухов), а также на базе «Творческой мастерской Светланы Сибирской». Хочется поблагодарить управление культуры города Минусинска в лице начальника Ирины Степановны Вдовиной и Минусинское благочиние во главе с отцом Евгением Нещерет за оказанное внимание к проекту, а музей за предоставленное помещение. Напомним, Минусинск один из старейших городов края, имеет статус города-памятника. Здесь находится один из известнейших музеев Сибири – музей им. Мартьянова.

Торжественное открытие мероприятия и концерт состоялись в 16 часов, а в утренние часы выставку посетило 5 экскурсионных групп – группа творческой интеллигенции из села Идра, а также старшеклассники, студенты и педагоги из минусинских учебных заведений. Для каждой группы Светлана Сибирская и Маргарита Мордвинова дали 20-минутные концерты. Были исполнены авторские духовно-лирические песни, а также каждая группа экскурсантов получила в подарок литературно-музыкальные сборники «Духовные сочинения красноярских композиторов» (В. Пономарев, С. Пучинин, А. Михель, Э. Маркаич, С. Сибирская) и календари с портретами «Династии Романовых» и «Владыки Сибири и Красноярья», изданные при поддержке главного управления образования администрации Красноярска во главе с Ниной Ивановной Жилинской и КРО «Общественная Академия Национальной Безопасности» в честь 150-летия Красноярской епархии.

На открытие культурно-просветительского мероприятия из Красноярска в Минусинск прибыли руководители и участники проекта, среди которых Константин Войнов (заслуженный художник РФ), Анатолий Обухов (куратор проекта от епархии), Анатолий Урдаев (меценат проекта), Светлана Сибирская (руководитель данного проекта и творческой мастерской), Маргарита Мордвинова (участник проекта) и др.

Первые лица культурной столицы края присутствовали на открытии. С пасхальным благодатным словом к собравшимся (а зал был переполнен) обратился благочинный Минусинского благочиния отец Евгений Нещерет. Также собравшиеся с большим интересом слушали приветственную речь мэра города Минусинска госпожи Натальи Федотовой. А от художника Константина Войнова зал услышал подробности из истории создания уникальных портретов. Руководитель творческой мастерской Светлана Сибирская рассказала собравшимся, что за прошедший год передвижные выставки «Династия Романовых» и «Сила и благодать: Владыки Сибири и Красноярья» в честь юбилея епархии были представлены не только по краю (Бородино и Железногорск), но и в городах Новокузнецк, Арзамас.

Для музея и благочиния были вручены подарки от Красноярской делегации. Это цветные принты на холсте (50х70) – два царских портрета: царя Михаила Романова – родоначальника династии и венценосного царя Николая Второго. Дарственный акт исполнил меценат проекта Анатолий Урдаев.

Далее состоялся концерт духовно-лирической песни авторов и исполнителей Светланы Сибирской и Маргариты Мордвиновой. Прозвучали песни на стихи Т. Примаковой, Т. Ким, иеромонаха Романа, Нины Карташевой. Также в программе принял участие минусинский священник и поэт Сергий Круглов. Особая благодарность дьякону Егору за координационно-информационную и сопроводительную миссию.

Выставка передвижного формата «Династия Романовых» вечером того же дня отбыла в Красноярск по намеченному творческому маршруту, но благодаря хорошо организованному потоку экскурсий за день работы её посетили более 500 человек.

Поставленную организаторами проекта культурно-просветительскую задачу – вызвать интерес к истории Красноярской епархии и к царской династии Романовых в преддверии 400-летия Дома Романовых – можно считать выполненной в славном сибирском городе Минусинске, носящем высокое звание культурной столицы Красноярского края.
Светлана Сибирская (Ермаченко),
руководитель творческой мастерской.







«ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ЯВЛЕНИЕ ЧИСТО РОССИЙСКОЕ»

(Начало на 1-й стр.).

В начале апреля с.г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла научная конференция на тему «Новая» и «старая» интеллигенция. Общее и особенное». Сибирский федеральный университет на конференции представлял доктор исторических наук, профессор В.В.Гришаев. Мы попросили Василия Васильевича рассказать нашим читателям о конференции и тех проблемах, что на ней обсуждались.

— Василий Васильевич, как вы считаете, интеллигенция – чисто российское явление или на Западе она тоже существует?

— В лексиконе западных стран на все времена укрепилось понятие «интеллектуал».

— А в чём принципиальное отличие этих двух понятий?

— Настоящий интеллигент, кроме наличия высшего образования и занятия в основном умственным трудом, отличается также высокой нравственностью, честностью, совестливостью, бескорыстным стремлением помочь российскому народу вырваться из «тёмного царства» на свободу.

— Может быть, стоит обратиться к истории вопроса?

— Пожалуй. Рожденная в ХVIII веке, в XIX российская интеллигенция приобрела зримые очертания, из сословной превратившись в несословную и став влиятельной силой в российском обществе. После этой трансформации она значительно расширила поле своей деятельности и не утратила своего нравственного стержня, в основе которого лежит посыл «Сеять разумное, доброе, вечное». «Золотой» век русской культуры стал «золотым» веком российской интеллигенции, веком созвездия гениев мировой значимости.

— А что представляла из себя российская интеллигенция в политическом плане?

— С момента своего рождения основная часть интеллигенции заняла негативную позицию по отношению к самодержавной власти и к крепостничеству. Выдвигаемые интеллигенцией проекты избавления России от самодержавия и крепостного права всегда были плюралистичны — от косметического ремонта до полного разрушения здания российской государственности и создания на территории России ассоциации самоуправляющихся общин.

— От себя я бы добавил, что по большей части эти проекты были ещё и фантастичны, и поэтому невыполнимы на практике. А ведь всё началось с декабристов, не так ли?

— Протестное отношение сословной дворянской интеллигенции к власти переросло в конкретные действия. На Сенатскую площадь 14 декабря 1825 г. вышли герои Отечественной войны и заграничного похода русской армии, чтобы свергнуть самодержавную власть и ликвидировать крепостное право.

— Несмотря на то, что Ленин сегодня «вышел из моды», рискну вспомнить его учение о трёх этапах революционного движения в России, где, имея в виду декабристов, он говорил, что «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Итог того восстания мы знаем. Разгром, суды. Виселица или каторга…

— И тем не менее все попытки самодержавной власти успокоить интеллигенцию с помощью политики «кнута и пряника», либерализма политического режима успеха не имели. Поэтому спустя десятилетия, в феврале 1917 г., самодержавная власть в России рухнула.
— За февралём последовал октябрь 1917 года – то, что некоторые называют «переворотом», но мы настаиваем на старом, классическом определении свершившегося события. Что это значило для интеллигенции?

— Октябрьская революция привела к великому разлому российской интеллигенции на два враждующих по сути лагеря: «красный» (советский) и «белый» (антисоветский). С «белой» интеллигенцией большевики расправились сравнительно быстро. Апогеем этой расправы стал 1922 год, когда было проведено несколько публичных судебных процессов и отправлен за кордон так называемый «философский пароход».

Протестность самой советской интеллигенции была загнана в глубь её души и прорывалась наружу только тогда, когда в тоталитарной политической системе появлялись отдушины в виде нэпа, хрущёвской оттепели и горбачёвской гласности.

— Хорошо. С историей вопроса мы с вашей помощью разобрались. Но что мы имеем сегодня? Член-корреспондент АН РФ, редактор журнала «Социологические исследования» Жан Тощенко называет некоторые основные черты, характеризующие российскую интеллигенцию и отличающие её от других классов и социальных групп нашего общества. Он называет наличие высшего или среднего специального образования, занятие преимущественно умственным трудом, большее в сравнении с представителями других групп населения участие в осуществлении управленческой функции, особый социальный престиж и социальную ответственность. Но вы говорите ещё и о протестной сущности интеллигенции…

— Убеждён, что интеллигенция не утратила этой своей сущности и сегодня. Важной чертой российской интеллигенции является также патриотизм – любовь к Родине, родной земле, к народу (причём со всеми его достоинствами и недостатками). В годы Великой Отечественной войны абсолютное большинство российской интеллигенции поддержало советский народ в смертельной схватке с фашистской Германией и её союзниками. Свой патриотизм проявили, кстати, и пассажиры «философского парохода», и такие видные фигуры, как экс-премьер А.Ф.Керенский, генерал А.И. Деникин, писатель И.А. Бунин и многие другие политэмигранты. Но, конечно, они делали это в надежде на то, что в перспективе будущая победа приведёт советский народ к освобождению от тоталитарного политического режима.

Оптимизм в суждениях о будущем – ещё одна общая характерная черта российской интеллигенции. Однако реалии жизни россиян в ХХ веке значительно поубавили оптимизма в суждениях интеллигентов о прекрасном будущем великой России.

— Да уж, было от чего…

— Позволю себе упомянуть и о ещё одной особенности российской интеллигенции. Ей, начиная, наверное, с А.Н.Радищева, была свойственна тяга к путешествиям по необъятным просторам России с целью преодоления отдаленности от народа, стремление помочь ему жить лучше, свободнее. Неписаным правилом, составной частью образа жизни интеллигенции были также путешествия по европейским странам. К тому же, начиная с М.В. Ломоносова, в среде интеллигенции считалось обязательным знание одного или нескольких иностранных языков. Правда, в советский период возможностей для такого рода путешествий стало куда меньше. Начиная с 30-х и вплоть до второй половины 80-х гг., основная часть советской интеллигенции оказалась «невыездной» и нужда в знании языков автоматически отпала.

— Но ведь было бы несправедливо считать ХХ в. временем только безвозвратных утрат.

— Безусловно! На пути в ХХI век у интеллигенции были и заметные приобретения, появились новые функции. К примеру, интеллигенция возглавила движение защитников природы – т.н. «зелёных». У истоков этого движения стояла мощная когорта писателей-«деревенщиков»: Г.Н. Троепольский, Ф.А. Абрамов, Б.Н. Можаев, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев. И поныне экологическая деятельность интеллигенции остаётся заметным явлением в общественно-политической жизни России. Нельзя не упомянуть и о том, что в конце 60-х гг. прошлого века на Красную площадь вышли первые правозащитники, ставшие родоначальниками ещё одной новой функции представителей интеллигенции. Однако время показало, что правозащитное движение так и не смогло превратиться во влиятельную силу российского общества — слишком много преград оказалось на пути его дальнейшего развития.

Ещё одно существенное изменение в жизни интеллигенции произошло на стыке двух веков – прошлого и нынешнего: стремительная компьютеризация и информатизация, по сути расширение информационного поля до масштабов всей планеты. Уже во время горбачёвской гласности у интеллигенции появилась реальная возможность познакомить народ России с шедеврами мировой культуры, с творчеством соотечественников, оказавшихся за рубежом.

Но на пути реализации этой великой функции встали реалии постсоветской России, которые поставили ведущие отряды интеллигенции на грань выживания. По законам рыночной экономики в Россию хлынул поток продукции мировой эрзац-культуры, ширпотреба, заполнивший всё жизненное пространство России.

Что и говорить, вступление нашей страны в полосу дикого капитализма нанесло сильный удар по нравственному стержню российской интеллигенции. Он оказался фактически разрушенным. В результате само существование России в качестве мировой державы оказалось под угрозой.

— Что-то мрачновато заканчивается наша с вами беседа, Василий Васильевич. Поэтому позволю себе возразить. Во-первых, события на Болотной и площади Сахарова в российской столице всё же дают нам некую надежду, ведь именно интеллигенция стояла во главе протестных акций москвичей. А во-вторых, не зря говорится, что какая жизнь – такие и песни. Надеюсь, жизнь изменится, и «мы ещё споём»!


Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







СЧАСТЬЕ СОПУТСТВУЕТ СМЕЛЫМ

Что в нашей памяти связано с такой международной организацией, как ООН? Ну прежде всего такие понятия, как «мировое сообщество», «миротворческие силы», наличие права каждого делегата на оглашение собственного мнения (при том неважно, откуда делегат — из США или Нигерии). Конечно же, в нашей памяти осталось и дурно прославленное выступление Н.С.Хрущёва в ООН 12 октября 1960 года.

Безусловно, сотни действующих по всему миру проектов под общим названием «Модель ООН» проведут в 2012 году юбилейные сессии, на которых обязательно обратятся к истории этой глобальной организации. А главное — к её заслугам… Так или иначе, но мировой войны наша планета не знает уже 70 лет, хотя несколько раз и была в одном шаге от неё. Сегодня активно говорят о необходимости реформы ООН, об исчерпанности данной структуры. Но ведь и заслуги её очевидны, и популярность высока как никогда! К слову сказать, проекты, объединяющие государства в мировое сообщество, появлялись в самые тяжелые, сугубо кризисные исторические моменты.

Вспомним Лигу Наций — прототип ООН. В перерывах между кровавыми расправами человечество всё же задумывалось о том, что народам мира как-то предстоит сосуществовать и дальше. И нельзя не отметить, что ООН всё же осталась той организацией, которая живёт, несмотря на все политические интриги стран-лидеров…

Но, с другой стороны, совершенно резонно было бы поставить и такой вопрос: осталась ли ООН действительно независимым органом, одинаково способным влиять и на Новую Гвинею, и на великую Британию?

Однажды мне сказали: «А не поиграть ли нам в ООН?». А затем началось то, о чём я хочу рассказать далее…


ФАРС, скукота, серый учебный формат… Именно такие ассоциации были для меня приоритетными до того, как я сам не вышел на трибуну, защищая интересы Великобритании… Конечно, как человек, разбирающийся в истории, я прекрасно понимаю, что Англия никогда не желала ничего хорошего ни России, ни какой-либо другой стране… У Англии никогда не было партнёров, а были только свои интересы. Но тем не менее сегодня даже великие страны вынуждены признавать себя всего лишь частью мирового сообщества и уважать мнения остальных. Таков парадокс ООН – избавляться от лидеров и достигать договоренностей. А может, в этом и есть стабильность?

После того, как каждый член молодёжной делегации получал табличку с государственной символикой своей страны, он уже не являлся студентом или аспирантом российского вуза. Теперь он и душой, и сердцем был защитником одного из государств мира — неважно, Руанда это или Соединённые Штаты. Вжиться в образ своей новой родины занятие, поверьте, чрезвычайно увлекательное, и даже при моём неоднозначном отношении к Великобритании мне всё же пришлось искренне «поработать на Лондон».

Тогда я был одним из гостей в далеком Забайкальском крае на очередной международной модели ООН в Чите. Четыре дня напряженной работы по насыщенности были максимально приближены к заседаниям ООН в Нью-Йорке…

В Красноярск я вернулся с серьёзным намерением как можно скорее запустить этот уникальный проект в столице второго по занимаемой территории субъекта РФ. Тогда в ООН играло уже пол-России и я должен был стать подвижником этой «дипломатической школы» (как впоследствии мы назвали проект) и в нашем городе-милионнике. «Только бы не пропал блеск в глазах, только бы продолжать гореть», — так я думал первые недели, перелистывая практически антикварный оригинал Устава ООН на английском! Удивительно, но вполне возможно, что эта книжечка побывала в разгаре самой острой полемики в Совбезе или в ЭКОСОС, представлял себе я. Но уже в декабре 2010 года в стенах университета открылась первая сессия Красноярской модели ООН. Работал только один орган – экономический и социальный совет, однако как работал! Вся сессия от открытия до утверждения резолюции заняла неделю! Обсуждалась острейшая (а зачем далеко ходить?) тема – ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ! Вопрос этот непосредственно связан с будущим планеты, «золотого миллиарда», полуголодной Африки и косо взирающего на нас со стороны арабского мира! Впервые именно на Красноярской модели ООН мы, её участники, ощутили всё – радость дипломатических побед, остроту дискуссий, боль поражений, сиюминутные всплески национальной вражды и даже слёзы… что было особенно по-настоящему!

От реального собрания членов мирового сообщества мы заимствовали не только структуру и порядок ведения заседания, но и особые организационные традиции, культуру общения и всё то, что максимально подчёркивает международную толерантность как основу дружбы народов мира, а следовательно, и стабильности.

А ещё нам была нужна свобода от конъюнктуры, и пусть сессии ООН будут проходить без фееричной церемонии закрытия и фуршета, но главное, мы сохраним жизнь, кровь игры, независимость принятых резолюций и тот громкий свободный голос каждого делегата! Ведь голос, например, России в рамках модели ООН гораздо искреннее, нежели дипломатически завуалированные ответы в ООН настоящей!

Самым крупным мероприятием 2011 года стало моделирование целых трёх параллельных заседаний бюро по спорту! Уникальность проекта в Красноярске (в отличие от моделей в остальных регионах России) вот в чём: мы стараемся привлекать к игре именно специалистов в области обсуждаемых проблем! Позади Универсиада в Китае, впереди Казань-2013, Лондон… А главное, Сочи. Спортсмены-сибиряки только с виду неразговорчивы, однако в дипломатических баталиях они смогли бы прийти к десяткам конкретных предложений для Министерства спорта, туризма и молодежной политики. На нашу резолюцию чиновники, кстати, даже не отозвались! Не разгромная ли критика тому причиной? А ведь в резолюцию вошла самая прямая конкретика по борьбе с коррупцией в спорте, антидопинговая программа и предложения по решению проблемы подготовки наших сборных! 35 стран-участниц бюро по спорту максимально пытались уйти от политики и национальных претензий, чего, конечно, не получилось. Да, наверное, это и есть реалии ООН…

Чем ещё особенна наша Красноярская модель? Прежде всего тем, что, кроме плана заседаний на год, у нас есть инструмент экстренных сессий, которые мы проводим сразу же после оглашения в СМИ очередной острой внешнеполитической новости! Из последних – это землетрясение в Японии, революции в Тунисе, Египте, война в Ливии, реакция на озвучивание Обамой «новой военной доктрины США». Смысл экстренных собраний в том, что наша резолюция иногда предшествует резолюциям реальной ООН, либо принимается после, но представляет из себе подчас кардинально отличное от официального мнение!

Вот всего лишь один пример… По итогам резолюции по Сирии (когда мы пытались ответить раньше всех на вопрос: кто следующий после Ливии?), принятой молодежным Совбезом в октябре прошлого года, можно смело судить и о психологии молодых и взрослых дипломатов, и об уровне зависимости мнения студенчества по внешнеполитическим вопросам от средств массовой информации.

Ребятам пришлось войти в роль представителей иностранных государств и, надо сказать, это неплохо им удалось. Достаточно сказать, что в ответ на слово «агрессор», прозвучавшее в адрес США, делегат из Нового Света пообещал не только покинуть зал, но применить и другие меры по отношению к обидчику. Однако стоит отметить, что «дипломатический азарт» не позволил понять и оценить самое главное – масштабы жертв среди невинных граждан. «Холодная политическая линия», которую страны из блока НАТО проводят при объяснениях своих действий в Северной Африке, и массированное воздействие западных СМИ сделали своё дело. Идеей «демократии, пусть и через бомбы», заражены многие молодые люди даже у нас, в Сибири. Но смелый дипломатический шаг российского МИДа (по наложению вето на резолюцию по Сирии) вдохновил молодых историков-дипломатов традиционной российской принципиальностью и смелостью во внешней политике!

А счастье, как известно, сопутствует смелым. Будут ли наши заседания яркими в будущем – покажет история, но если учесть, что в планах у нас повестка по предупреждению «большого восточного конфликта» и «российско-американского напряжения», то думаю, что самая неожиданная модель исторического будущего обеспечена! Ведь лучше обсуждать «проблему» раньше и ожидать её, хотя бы МОРАЛЬНО подготовившись! Для этого и нужна «дипломатическая школа» Красноярской модели ООН.

***
Наша «школа» есть самый главный шаг к гражданскому обществу, которое мы очень долго пытаемся построить. Поэтому грустно осознавать, что грамотная, умеющая разговаривать (да ещё и на нескольких языках) молодёжь сегодня кому-то невыгодна. Вот поэтому лично мне, да и всем здравомыслящим патриотам, нужна модель ООН – это действительно серьезное мероприятие, которое, в отличие от КВН, учит не «юмору и находчивости», а тонкому пониманию международных взаимоотношений, мудрому видению межнациональных интересов как чего-то очень хрупкого, незащищенного, но очень важного для сохранения самого главного — мира на всей планете!

Василий НИКУЛЕНКОВ, организатор и координатор Красноярской модели ООН.
Красноярск.







Без достаточных на то оснований

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.


В СООТВЕТСТВИИ с требованиями приказа Генерального прокурора РФ от 27.11.2007 г. «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» деятельность прокуроров в 2011 году была направлена на обеспечение законности при осуществлении уголовного преследования, восстановление и защиту прав граждан, в том числе пострадавших в результате преступных посягательств. Особое внимание уделялось соблюдению законности при ограничении свободы граждан.

Реагируя на выявленные нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, прокуроры внесли руководителям следственных органов и органов дознания 70 представлений и информаций, направили 26 требований, по результатам рассмотрения которых 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В процессе проверок изоляторов временного содержания и при рассмотрении сообщений о задержании граждан прокуроры освободили 15 незаконно задержанных.

Всего при осуществлении надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе выявлено более 662 тыс. нарушений закона, допущенных в ходе досудебного производства. В целях их устранения прокурорами отменено свыше 368 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, более 4 тыс. постановлений о возбуждении уголовного дела, около 6 тыс. постановлений о прекращении уголовного дела и свыше 55 тыс. постановлений о приостановлении расследования.

Однако, несмотря на принятые меры, в ходе уголовного судопроизводства допускались факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, необоснованного задержания, применения мер пресечения и иные нарушения их конституционных прав, причинившие гражданам моральный и имущественный вред.

В прошлом году общее количество вступивших в законную силу решений судов и органов предварительного следствия, повлекших признание права на реабилитацию, возросло на 9,6%. Более половины из них принято по делам, расследованным следователями органов внутренних дел. Возросло количество реабилитирующих решений по делам, уголовное преследование по которым производилось следователями подразделений Следственного комитета Российской Федерации, дознавателями органов внутренних дел и следователей подразделений органов ФСКН России. Вступили в законную силу 240 оправдательных приговоров, что на 12,1% больше, чем в 2010 году. В ходе досудебного производства вынесено около 3 тыс. решений, повлекших признание права на реабилитацию.

В округе удовлетворено 603 требования реабилитированных лиц о возмещении им за счёт средств казны Российской Федерации имущественного и морального вреда на сумму свыше 95 млн. рублей. Только в Иркутской области удовлетворено 74 требования на сумму более 21 млн. руб., а в Новосибирской области – 49 требований на сумму более 13 млн. рублей.

В целях обеспечения гарантий прав и свобод граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, прокурорами в Сибирском федеральном округе приняты необходимые организационно-распорядительные меры, активизирована методическая деятельность, проведены совместные с органами расследования межведомственные мероприятия.

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры Сибирского федерального округа и в текущем году.
По информации
Управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском
федеральном округе.







Аналитика и политика в ходе выборных войн

Как и на любой войне, политические выборы власти заканчиваются для кого-то победой, а для кого-то поражением. Эйфория победы горячит кровь и не нуждается в какой-либо аналитике. Ликование власти после президентских выборов могла видеть вся телевизионная аудитория России в ночь на 5 марта.

Проигравшие в этой избирательной войне стараются выглядеть достойно, но почти никто из них не пытается открыто и беспристрастно проанализировать собственное поражение.

Видимо, именно в этом и кроется долгожительство «думских старцев» от так называемой «системной оппозиции».

Причин такого долгожительства много. Вот основная, на мой взгляд: президентское место одно на всю страну, а брать на себя такую ответственность партийные вожаки банально боятся, ибо разводить демагогию и критиковать, ни за что не отвечая, куда как проще. Потому и терять свои места записных оппозиционных вождей не желают ни в коем случае, и с этой целью убалтывают обыдленный до предела электорат, убеждая людей в том, что только они обладают способностью эффективно управлять государством.







«Живее всех живых»?

Все мы помним время начала рыночных реформ и одного из главных «подвижников» этих процессов, «горячо любимого» народом России Анатолия Чубайса. С каким благоговением относились мы к нему в 90-е годы, с какой великой радостью принимали на «ура» его светлые идеи в борьбе с осточертевшим режимом плановых методов управления народнохозяйственным комплексом – режимом, который исключал катаклизмы, свойственные рыночной экономике.

Ведь даже когда в одном из регионов СССР случался неурожай, «недостача» в государственных закромах покрывалась урожаем в остальных территориальных образованиях. Поэтому и цены на хлеб повышались не чаще одного раза в пятилетку (да и то на считанные копеечки).

Но, как известно, когда сильно хорошо – это кое-кому не нравится или надоедает. Хочется ещё лучшего! Вот поэтому, когда просветлённая за «бугром» голова Чубайса смогла порушить устоявшуюся экономику Cтраны Советов и он ввёл так называемые приватизационные чеки, большинство из нас восприняло этот шаг с надеждою. Так хотелось верить в то, что со временем мы благодаря этим ваучерам одинаково разбогатеем!

И вот как раз в это самое время (пока братки с бывшими партийно-комсомольскими товарищами не скупили ещё у нас все эти чеки) на службе у вахтёров нашей заводской проходной появился рыжий пёс, в знак благодарности главному приватизатору прозванный Чубайсом. На проходной он прижился. А в один из сырых осенних вечеров 2000 года шустрые ребята с улицы, воспринявшие лозунги: «Всё, что не запрещено, то разрешено» или «Воруй, пока воруется, – всё равно ловить не будут, т.к. ловцы сами воруют», решили нахрапом проникнуть на территорию завода. Были ли они банальными грабителями или рейдерами из Москвы, об этом история умалчивает. Но Чубайс, в отличие от своего тёзки, ощетинился, всем своим видом и яростным лаем недвусмысленно давая понять, что на территорию завода их не пропустит. Поняв это, разозлённые визитёры выстрелили в пса, после чего сразу же ретировались за пределы предприятия (видимо, побоялись, что на помощь вахтёрам подоспеет подкрепление из числа работавших в ту смену).

Сразу же после случившегося по всему заводу из уст в уста разнеслась неприятная новость: «Убили Чубайса, убили Чубайса!». Одни, не поняв сути, крестились в ответ на этот клич: «Наконец-то нашлись добрые люди!», другие же восприняли это с недоумением и даже возмущением: «А за что его убили?! Это же наш благодетель! Он не разбазаривал народное имущество, а, наоборот, не давал грабить, стоял на своём посту насмерть. Теперь ему надо посмертно присвоить звание героя завода электромонтажных изделий!». А третьи возразили первым: «Враньё, что убили Чубайса! Мы вчера вечером видели его выступление по телевизору. Он жив, здоров и в прекрасном настроении. Говорил, что всё у нас хорошо, реформы углубляются, а если кто-то всерьёз попытается воспрепятствовать их продвижению в нужном направлении, – будет иметь огромные неприятности!».

Вот такая история имела место во времена великих потрясений конца прошлого – начала нынешнего века на Красноярском заводе электромонтажных изделий по адресу: переулок Телевизорный, 5…

Василий ПАВЛЮЧЕНКО.
Красноярск-37.







Посреди России

C 26 по 28 апреля в Красноярске состоятся очередные Астафьевские чтения, традиционно объединяющие людей, изучающих творческое наследие В.П. Астафьева.

ИСТОРИЯ этих чтений началась в 1996 году, когда по инициативе Астафьева в Красноярске состоялась первая Всероссийская конференция «Литературные встречи в русской провинции». По замыслу Виктора Петровича, «Литературные встречи в русской провинции» должны были помочь объединить усилия писателей, литературоведов, библиотекарей, издателей «по воскрешению и укреплению духовного здоровья нашей общей многотерпеливой Родины». При жизни В.П. Астафьева такие встречи прошли трижды: в 1996-м, 1998-м и 2000-м годах. Впоследствии в знак уважения к памяти писателя было решено «Литературные встречи в русской провинции» переименовать в «Астафьевские чтения» и проводить их в Красноярске один раз в три года. Предыдущие чтения прошли в Красноярске в 2004-м, 2006-м и 2009-м годах.

В этом году мероприятия чтений пройдут в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева, в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края и в Литературном музее им. В.П. Астафьева. Участниками чтений станут литературоведы, педагоги, библиотекари, творческие и музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Воронежа, Красноярского края и других регионов. В числе гостей чтений польский исследователь творчества В.П. Астафьева Збигнев Копеч, известные российские литературоведы Тамара Вахитова (Санкт-Петербург) и Пётр Гончаров (Мичуринск).

В программе Астафьевских чтений: всероссийская конференция с международным участием «Творчество В.П. Астафьева в контексте мировой культуры», круглый стол по творчеству писателя, конкурс чтецов, показ спектакля-новеллы по мотивам рассказов В. П. Астафьева «Мягче пуха – твёрже камня», выставка автографов, демонстрация документальных и художественных фильмов. Состоится также награждение победителей конкурса иллюстраций к произведениям В. П. Астафьева и конкурса творческих работ.

В Государственной универсальной научной библиотеке откроется экспозиция «Виктор Астафьев. «Душа моя здесь…», где представлены издания, посвящённые творчеству писателя, иллюстрации к его произведениям, выполненные мастерской графики Российской академии художеств под руководством Германа Паштова, и экспонаты из фондов Красноярского литературного музея им. В.П. Астафьева.

В рамках чтений состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Посреди России» по мотивам пасторали В. Астафьева «Пастух и пастушка» и Третьей симфонии «По прочтении Виктора Астафьева» композитора Олега Меремкулова в исполнении заслуженной артистки России Светланы Сорокиной.

Более подробно с программой Астафьевских чтений можно ознакомиться на сайте краевой научной библиотеки www.kraslib.ru
Юлия ШУБНИКОВА.
Красноярск.







«ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ…»

Финальный гала-концерт ежегодного фестиваля «Весенние хоровые капеллы» (так и хочется написать: капели»!) всекгда жду с волнующим добрым чувством, потому что это праздник детского хорового пения, на котором звучат любимейшие песни нашего детства и последующих за нашим поколений…

НЫНЕШНИЙ финальный аккорд хорового фестиваля прозвучал в Большом концертном зале краевой филармонии. Организаторы детской завершающей части весеннего смотра хоровых капелл на этот раз выбрали произведения одного-единственногло детского композиора – Владимира Шаинского, песни которого были у всех, как говорится, «на слуху» в 60-е–70-е годы прошлого столетия. Они часто звучали по радио и в «мультяшках» того времени, ими был практически заполнен почти весь детский телеэкран. Особо любимыми (причём не только детьми, но и нами, взрослыми) были хиты Шаинского в исполнении Большого детского хора Всесоюзного радио и телевидения со звонкоголосыми запевалами и солистами в пионерских галстуках Серёжей Парамоновым (вполедствии, уже после его гибели, названном нашим советским Робертино Лоретти), Димой Головым, восхитительной Танечкой Могучевой и другими талантливыми мальчиками и девочками.

«Чунга-Чанга», «Голубой вагон», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Дважды два четыре», песенка крокодила Гены про день рождения, который, «к сожаленью, только раз в году», и многие другие незабываемые шлягеры времён «развитого социализма» вновь звучали в переполненном зале. Перечисление этих солнечных песен и поныне здравствующего (хоть уже и в преклонном возрасте) композитора я употребил не случайно. Ведь с ними наверняка подрастал и наш нынешний президент, ленинградский пионер по имени Дима Медведев, в старших классах ставший длинноволосым диск-жокеем школьных дискотек.

А на яркой, залитой праздничным светом сцене БКЗ, словно чистые родники того далёкого уже времени, звучали почти «один к одному» песни, вернувшиеся к нам из семидесятых. Так слаженно, прекрасно спели девчонки и мальчишки XXI века всё, что было включено в программу концерта! А сопровождал их пение Красноярский академический симфонический оркестр, которым на этот раз дирижировал Дмитрий Ходош – один из организаторов фестиваля. И, поверьте, невозможно было выделить из детских хоровых коллективов города какой-то конкретный – так удачно и талантливо слились они в один поющий коллектив! Красноярский детский хор под руководством заслуженного работника культуры Людмилы Стебеньковой, хор мальчиков и юношей «Каприччио» (руководитель Ольга Андронова), вокальный коллектив «Камертон», хор детской музыкальной школы № 1 при колледже искусств, хоровые коллективы детских музыкальных школ №№ 4, 6 и 8, а также хор красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича.

Особо хотелось бы отметить солистов этих хоров – звонкоголосых Ваню Аносова, Ганночку Живаеву, Валю Ризберга, Виталика Лысенко, Анечку Сеничкину и Алексея Орлова, а также Славу Рыбца, который солировал в трёх песнях подряд. И по сию пору звучит во мне ставшая традиционно завершающей ежегодный фестиваль песня композитора Олега Проститова (к сожалению, несколько лет назад покинувшего наш город) «Искусства спасительный свет».

Убеждён, что этот свет не погаснет до апреля следующего года, когда, надеюсь, прозвучат наконец-то и детские песни красноярских композиторов Александра Злобина, Николая Черемных и Игоря Потехина.
Анатолий АНУФРИЕВ,
поэт-песенник.
Красноярск.







СОЛОВЕЙКА

Георг Гендель, великий композитор и органист, как-то триста лет назад выразился, что он очень бы сожалел, если бы его музыка только развлекала его слушателей. «Я стремился их сделать лучше!» — утверждал он. Мастер монументальных классических произведений, в основном на религиозные темы, он вправе был этого ожидать от своих опер и таких ораторий, как «Саул», «Мессия», и т.п.

Другое дело – простая народная песня. Может ли она делать людей лучше? Мне не надо, чтобы кто-то другой утверждал, что может. Я теперь знаю это и сам. А история одной женщины, о которой я хочу поведать, только подкрепляет этот вывод.

Наверное, девочка, родившаяся на Алтае, которую потом назвали Валюшей, появилась на свет с песней в душе. Или первыми осознанными звуками в её жизни были украинские мелодии? Хохлами, с её слов, являлась вся родня. Всю жизнь пели мама, тётка, папа. А двоюродная сестра была копией Клавдии Ивановны Шульженко. И не случайно Сульженко, по записям полуграмотного священника в святках, являлась Прасковья Фроловна – мать отца.

– Я была «соловейкой» в деревне, – рассказывала о себе Валентина Григорьевна. – Забиралась на крышу дома (с детства боялась собак и быков) и пела целый день на всю улицу, пока взрослые были на работе. До сих пор сама себе пою, когда чем-то занята. Особенно люблю песни на украинском языке. У хохлов научилась говорить и петь в колхозе. Там в тракторной бригаде в 14,5 лет начинался мой трудовой путь.

Теперь-то Валентина Григорьевна Аладинских является ветераном труда федерального значения. Большей частью работала поваром в Казахстане и в Алтайском крае… Любит угощать национальными блюдами, не отставала от лучших в профессиональных конкурсах мастерства… И всегда пела. Уже в 1953 году юморная, смешливая, неунывающая девушка была первой в районном смотре вместе с гармонистом Николаем Щербаковым, исполняя песни «За горою у колодца» и «На позицию девушка провожала бойца..». Очень запомнила первый успех, хотя потом их было много-много..

В общем, песня её сформировала, направила на всю жизнь. И не сказать, что в ней, этой жизни, были только свет радости, счастье и веселье... Нет, было много мук семейного несогласия в браке, боли и потерь. Но песня, как и должно было, стала духовным, нравственным стержнем, который проявился в детях.

– Я ни за кого не краснела, – сказала она о них. – И мне это признание было важней всех медалей и грамот.

Ребят у неё двое, оба солидные семьянины. Четверо внуков сегодня у бабушки, которой на этих днях исполнилось 75 лет. Все очень воспитанные и образованные, которыми можно только гордиться. Ан нет! Позвонит порой мне домой, чтобы напомнить о чём-то, а сама делится своими переживаниями, порождёнными одиночеством и добровольно взятыми на себя обязанностями.

Всегда неугомонная и очень ответственная, много лет она ходит в минусинский народный хор ветеранов «Русская песня», неизменно удивляя своими талантами: то игрой в ложки, то задорной украинской песней «Варенички», то задиристыми частушками собственного сочинения, как те, что исполнила недавно по случаю празднования Дня ветеранов милиции.
Василий Компанистов.
Минусинск.







«Земля моя! Моё сказанье!..»

Николай Иванович Тряпкин (1918–1999 гг.) – один из самобытнейших русских поэтов двадцатого века. Творчество его своими корнями глубоко уходит в русский фольклор и насквозь пронизано песенными интонациями.


САМ Н.Тряпкин свои стихи никогда не читал – заикался. Он их пел. Как пели свои стихи и Николай Рубцов, и Сергей Есенин. Слушатель становился свидетелем чуда, когда Николай Иванович распевным голосом начинал своё знаменитое:

Виноградие, да зелёное,
Красноспелое, всё в кистях.
У тебя изба расхвалённая –
Да на ста золотых столбах…

«Беда моя – речь моя. Заикание – причина того, что и на фронт меня не взяли. Но если б не недуг мой, не написал бы я, наверное, таких стихов… Есть такая книга японская «Записки у изголовья», в которой есть миниатюра «Времена года»… (Я снял с книжной полки японской поэтессы Сэн Сёнагон «Записки у изголовья» и прочитал упомянутую Н.Тряпкиным миниатюру: «У каждой поры есть своя особая прелесть в круговороте времён года. Хороши первая луна, вторая, третья и четвёртая, пятая. Весь год прекрасен – от начала до конца»).

«И дальше, – записал журналист А.Фурсов воспоминания в своей статье «Слово на меру» в газете «Труд», 17 февраля 1996 г., – помню я одну зимнюю ночь. Вышел в поле. Луна-а-а. Снег кругом. И такое исходит от него сияние…». Может, в такую минуту родились прекрасные лирические стихи «Серебрятся пруды»

Что ни ночь, то луна.
До рассветной звезды
По окрестным лугам
Серебрятся пруды.
Серебрятся пруды.
Где-то крикнет петух.
Где-то скок табуна,
А в заснувшем пруду
Серебрится луна.
Серебрится луна.
Зеленеющий луг.
Замирающий мрак.
А в селе за бугром –
Перебранка собак.
Перебранка собак.
…………………………………………………

Заглянул огонёк.
И в ложбине исчез.
А вверху, на свету –
Холодеющий лес.
Увядающий лес.
И стою в стороне –
Под горой, под луной
И считаю гусей,
Что летят надо мной.
Голосят надо мной.

………………………………
Зеленеющий луг.
Замирающий мрак.
А над вышкой дозорной
Краснеет маяк.
Журавлиный маяк.
Пролетают созвездья.
Гудят провода.
За столбами столбы.
За годами года.
За годами года.


Тряпкин — автор таких стихотворных шедевров, как «Бабочка белая», «За синие своды», «Виноградие, да зелёное», «Листья дубовые», и других, опубликованных в книгах «Излуки», «Вечерний звон», «Разговор по душам», вышедших из печати в 70-е—80-е годы прошлого века. Площади газетных полос не позволяют довести до читателей красоту этих стихов, но я не могу удержаться от того, чтобы не познакомить читателей с одним из шедевров поэта из стихотворного цикла «Подражание экклезиасту», опубликованному в сборнике «Разговор по душам»:

И видел я в земном своём скитанье –
Во всех углах, на всех путях земных –
И свет ума, и полный мрак незнанья,
И гибель добрых, и всевластье злых.

И видел я, как подлость торжествует,
И как неправда судит правоту,
И как жрецы за глупость голосуют
И тут же всласть целуют ей пяту.

И проклял я все стогны человечьи,
И в знойный прах зарылся от стыда,
И под свистки холопского злоречья
К своим трудам ушёл я навсегда.

В последние 10 лет жизни поэта Н.Тряпкина не вышло ни одного стихотворного сборника. Автор прекрасных стихов, в которых присутствовал единый настрой – ощущение драматичности нашего времени, — был незаслуженно забыт. И вот в 2003 году заботами Сергея Куняева была составлена книга «Горящий Водолей», представляющая вершины лироэпической поэзии Николая Ивановича Тряпкина. Вот одно из лучших стихотворений этой книги, вышедшей в свет уже после кончины поэта:

Средь мира многошумного
С фонариком идёшь
И самого разумного
Товарища зовёшь:
«Смогу ль найти достойного
Для божьего огня
Среди такого знойного
Коммерческого дня?».
Довольно с нас воинственных
Капралов и старшин.
Сюда, под флаги истины,
Товарищ гражданин!
Ни книжников, ни лыжников
Скликаю на Собор, –
Давайте нам подвижников,
Идущих на костёр!

Последние годы жизни поэта совпали с катастрофой нашей, когда-то великой страны, крахом её экономики, науки, культуры. Сам поэт, уже больной, немощный, чувствовал, что и сама поэзия как бы не нужна сегодня в России: «В силу этого я чувствую себя ненужным. Мы стали нищие духом…» – говорил он автору воспоминаний о поэте А.Фурсову.

Родной деревни Саблино, что в Тверском краю, вот уже полвека, как нет. Об этом Н.Тряпкин писал в поэме «Гнездо моих отцов»:
…Была здесь улица прямая,
А вот хожу по клеверам.
Законы времени жестоки:
Хожу, зову… чего уж нет.
И в грустном шорохе осоки
Давно пропал родимый след.
Густые травы гонит ветер.
Была деревня – стал покос.
И чьи-то маленькие дети
Пасут своих блудливых коз…


Ностальгическому настроению Н.Тряпкина соответствуют строки его стихотворения:

Погулял с котомочкой немного,
Подремал в лесу у шалаша.
А теперь в последнюю дорогу
Дай нам Бог собраться не спеша.

Дай нам Бог последнего смиренья –
Всё как есть оплакать и простить,
За дворами отчего селенья
Свой последний цветик посадить.

Ни вражды, ни горечи, ни страха –
Припадём к заветному пеньку –
И под солью дедовского праха
Превратимся в щебень и муку.

Н.Тряпкин при жизни, да и после, оценивался критикой и собратьями по поэтическому цеху неоднозначно. То в нём видели этакого балалаечника из народа, то нарекали продолжателем поэта Клюева, то вдруг понимался как бунтарь. Поэт с очень простой и вовсе, казалось бы, не поэтической фамилией Тряпкин. Впрочем, что поэтического в фамилиях Пушкин, Мандельштам?.. В пору, когда Н.Тряпкин входил в литературу, ему предлагали переменить фамилию. Он отказался, и сегодня Н.Тряпкин в русской поэзии – имя!

Не случайно возникшая Комиссия по творческому наследию Н.И. Тряпкина готовит в этом году в третий раз Всероссийский фестиваль его имени «Неизбывный Вертоград». В планах – выпуск собрания сочинений, установка памятной доски. Новые встречи, постройка на месте бывшей деревни Саблино избы-читальни-молельни, способной уберечь от непогоды или душевной смуты заплутавшего человека, защитить от врагов и напастей Родину. Об этом Н.Тряпкин проникновенно, как бы предчувствуя будущие беды, которые обрушились на нашу страну теперь, написал ещё в 1982 году стихотворение-молитву:

Среди лихой всемирной склоки,
Среди пожаров и смертей
Все реки наши и потоки
Для нас всё ближе и святей.

И каждый цвет, и прозябанье,
И солнца вешнего набат…
Земля моя! Моё сказанье!
Мой неизбывный Вертоград!

Но как страшны твои дороги
Среди людских кровавых смут!
Какие дьявольские роги
Из каждой пропасти ревут!

………………………………
И кто решит – какую участь
Готовит нам железный хай?
И я молю твою живучесть
И вновь кричу: не иссякай!

Прости, великая Отчизна!
Не утомлю тебя хвалой.
Но не справляй последней тризны
Над этим прахом и золой.

Не допусти такого срока!
Да сгинет в прорву Сатана!
И подвиг святости высокой
Зачтут иные времена.

И повторят твоё названье
И всякий зверь, и всякий гад…
Земля моя! Моё сказанье!
Мой неизбывный Вертоград!

Стихи эти очищают душу, облегчают страдания. Дают возможность пережить боль. Вам тяжело, вам плохо? Откройте том стихов Н.Тряпкина и духовность стихов его согреет ваше сердце!

Борис КУЗИН.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Знаем, что после публикации статей уважаемого Б.В. Кузина о Марии Петровых и Анатолии Передрееве читатели нашей газеты из числа ценителей русской поэзии ждали материалов о Николае Тряпкине, Эдуарде Асадове, Николае Рубцове…

А позвонившая в редакцию педагог Ида Борисовна Эрлих напомнила две строки из стихотворения Юрия Поликарповича Кузнецова:
Молчите, Тряпкин и Рубцов, —
Поэты русской резервации!
И вот, словно по заказу, — статья Б.В. Кузина, посвящённая Н.Тряпкину. Читайте. И в дальнейшем мы вместе с вами будем ждать от Бориса Владимировича новых интересных материалов о мастерах художественного слова.







БАСКЕТБОЛИСТЫ САЛЮТУЮТ МЯЧАМИ

В Ленинском районе Красноярска прошли 14-е по счёту баскетбольные состязания, посвящённые незабвенной памяти школьного учителя физкультуры Бориса Ивановича Ященко. Почему столько лет в нашем городе не забывают это скромное имя? Думаю, оттого, что Б.И. Ященко – из той достойной педагогической плеяды, с представителей которой, как говорили в советские времена, «можно делать жизнь»!

БОРИС ИВАНОВИЧ – личность высокой пробы. Но он не был «монументом», он был пацаньим кумиром, любящим супругом и отцом, закадычным другом, добрым коллегой и грозой наркодельцов из Суворовского посёлка. Почти за четверть века физкультурно-спортивного труда в школах городской окраины он для ребячьих сердец и здоровья сделал столько хорошего, что его никогда не догонит благоденствующая армия чиновников всех мастей…

Членом КПСС он не был, оттого, возможно, награды и не «тяготили» его грудь, а звание «ребячьего спасителя» и народного педагога – и поныне дорогого стоит.

Красавец-блондин с античной внешностью — ему бы в западных вестернах сниматься или в «Спартаке», а он судьбу положил на алтарь детства, уйдя в мир иной, не дожив до 48 лет. Честные, трепетные мужские души и т.н. «перестройка» оказались «несовместимы». Но Борис оставил в наследство школьникам несколько своих учеников – учителей физвоспитания. А это немало, поскольку в школах педагогов-мужчин крайне мало, отсюда в характере мальчиков (тем более, если ещё нет отцов) женственность, плаксивость, неустойчивость, разнеженность, истеричность. А сложные женские педколлективы трудны для мужской работы. Это двойная психологическая нагрузка…

С чувством глубокой горечи должна отметить, что мемориал учителя (единственный в своём роде на всю Россию!) не удостоили своим вниманием ни зав. Ленинским районо (который в молодости играл с Ященко в одной команде и прекрасно знает дорогу в школу, где Борис Иванович работал), ни ответственные за спортивную подготовку представители гороно. О сотрудниках краевого министерства образования я уж и не заикаюсь! Даже нового директора 31-й школы, где когда-то проходило детство Б.Ященко и когда-то был лучший в районе спортзал, на этот раз не оказалось. Раньше подобного не было. Но самое интересное оказалось впереди!

Когда после соревнований мы уже собирались уходить, директриса, наконец, появилась. Нам было некогда разговаривать, но всё же я не удержалась и поинтересовалась: мол, из какого учебного заведения она сюда назначена. Ответ обескуражил: «Я из другой сферы!». Невольно подумалось: почему же чиновники столь странным образом подходят к подбору «капитанов школьных кораблей»? Тут же в качестве грустного примера вспомнилась история с А.Сербуловым — одним из последних оставшихся в живых учеников Б.И. Ященко. После «инноваций» новоявленного директора «из другой сферы» он получил глубокий стресс, обернувшийся серьёзным заболеванием. Возможно, кому-то причина этого покажется «смешной»: во время летнего ремонта школы в целях придания ей «приятного дизайна» были ликвидированы расположенные у окон баскетбольные корзинки. Но А.Сербулову было не до смеха. Ведь без этого немудрёного инвентаря полноценная тренировка со школьниками невозможна.

Понятно, что над происходящим во всех подведомственных ей школьных учреждениях начальнику городской системы образования Н.И. Жилинской трудно держать контроль. Как сообщили мне сотрудники её аппарата, в день у Нины Ивановны бывает подчас по восемь совещаний (!).

Впрочем, бог с ними, с педчиновниками. Главное, что 14-й баскетбольный турнир состоялся и прошёл, как всегда, честно и благородно: с накалом страстей, надежд, побед. Среди команд девочек победителями вышли представительницы лицея №12 (у них 1-е место), на 2-м месте – гимназия №11.

У мальчиков сильнейшей оказалась команда гимназии №15, второе место досталось юным баскетболистам из 12 лицея. Судили баталии А.С. Авдеев и А.Ю. Бенерт.

Спортивно-бальными танцами — самбой и румбой — участников турнира красиво и ярко приветствовали второклассник Коля Дэль и третьеклассница Лиза Лобова. А по окончании состязаний Лиза – внучка Б.И. Ященко – вручала победителям и призёрам медали и почётные грамоты. Потом за чаем с пирогами коллеги вспоминали Бориса Ивановича…

Вот что рассказал Александр Сербулов:

— Не секрет, что учителям порою давали прозвища. А его, любя, звали: «Наш Боря», «Батя», «Иваныч». Когда мы учились в 9–10 классах, он без всякого разговора доверял нам ключи от спортзала, где после уроков мы вдоволь играли в баскетбол и волейбол. Между прочим, в процессе этих игр я и со своей будущей женой Таней познакомился.

Тут Александр улыбнулся и добавил:

— Как-то раз Борис Иванович объявил нам о том, что вскоре состоятся лыжные соревнования. Я ему сразу тогда сказал, что кататься не умею, на что он с доброй улыбкой возразил: «Нет, Саша, ты тоже пройдёшь трассу». И стал после уроков тренировать меня возле школы. Потом дал лыжи и отправил за берёзовую рощу, где находилась проложенная им лыжня. И что вы думаете? Я не только встал на трассу, но и одним из первых пришёл к финишу.

Кстати, вот ещё немаловажная деталь: два ведущих игрока в баскетбольной команде «Енисей» — Владислав Соловьёв и Александр Семченко – начинали свой путь в этом виде спорта с участия в мемориале имени Б.И. Ященко.

Не первый год хлопочет о приличном проведении баскетбольных баталий завуч школы № 31 И.В. Приходько. Она честно служит детству. И, как всегда, заботятся о проведении мемориала спортивные руководители Кировского района Андрей Агафонов и Виктор Шилов. Однако в последнее время, с переносом возглавляемой Игорем Черемных детской спортивной школы в Дом детства, соревнования стали бедненькими. Руководитель ушёл, и многое изменилось не в лучшую сторону.

Но ведь если не растим своих спортсменов – так и будем по свету чужаков собирать, и чем дальше, тем больше! Притом за миллионы бюджетных денег…

Раздумья эти грустные, но правдивые. Впереди 15-й мемориал. И надо к нему готовиться. Помочь семье народного учителя, к примеру, оформиться в достойную поликлинику; сменить плохонькое (из бетона) надгробие на кладбище в посёлке Шинников, где часто лежат свежие цветы – от учеников, родных, друзей; создать коллективную книгу-воспоминание; открыть памятную доску на доме, где он жил. Разве это так уж много для удивительного, отдавшего сердце детям народного учителя?!

Вероника РОСТОВЦЕВА.







ЭТА ИГРА СТОИТ СВЕЧ!

Недавно в Интернете на одном из теннисных сайтов я обнаружил свою старую публикацию о тренажёре «неваляшка» (в 1980 году её напечатал журнал «Юный техник»). Удивило, что 30 лет спустя к моему тренажеру пользователями сети был проявлен интерес (я с удовольствием ознакомился с их положительными отзывами).


ДАЖЕ в простом варианте тренажёр показал свою эффективность. В 1980–1981 гг. в секции настольного тенниса Красноярского педучилища им. Горького вместе со студентками занимались несколько девочек 8–9 лет. Через год тренировок они играли практически на равных с воспитанницами спортивной школы. А в 1983 году тренируемая К.Шутовым команда мальчиков 10–11 лет из дворового клуба «Журавлёнок» победила воспитанников ДЮСШ гороно (хотя те тренировались вдвое больше). Вскоре клубным теннисистам привелось выступить на соревнованиях Россовета Госсовета СДСО «Буревестник». Сережа Терешков занял в них восьмое место из сорока. Он больше играл в защите, много перемещался и, в общем, ему не хватило выносливости. Да и мама купила кеды на вырост...

В клубе «Журавлёнок» десять мальчишек и девчонок на протяжении долгого времени тренировались на двух столах. Поэтому им поневоле приходилось много работать на тренажерах.

На сегодняшний день моя идея усовершенствована. Тренажёры разработаны в разных вариантах: напольные, настольные, карманные (для отработки ударов по фиксированному и движущемуся мячу). Их можно отрабатывать каждый в отдельности и чередуя в зависимости от высоты полёта отражаемого мяча, вращения, предаваемого ему, без перемещения и с перемещением в стандартное положение. Тренажёры сигнализируют и об ошибках – это когда мяч, допустим, летит в сетку или за стол, в сторону. Комбинируя расположение мячей, можно нарабатывать тактические варианты игры, а также замерять скоростную выносливость.

Массовое производство таких тренажёров могло бы принести большую пользу не только желающим освоить эту увлекательную игру, но и дало бы неплохой заработок производителям. Простой пример. В Китае 100 миллионов теннисистов. При затратах каждым из них 100 рублей (на приобретение тренажёра) получится 10 миллиардов! Так что игра, несомненно, стоит свеч. Тем более, что настольным теннисом занимаются не только у нас или в Китае, но и во множестве других стран. Так что реально стать не рублевым, а долларовым миллиардером. Кстати, в упрочнённом варианте мои тренажёры годятся и для большого тенниса.

Смотреть дома телевизор и тренироваться... Что может быть прекраснее?! И, кстати, для того, чтобы поддерживать спортивную форму, играть за столом достаточно раз в неделю.

Если кто-либо из прочитавших эту заметку пожелает вложить средства в производство обучающих тренажёров, прошу дать о себе знать. Мой контактный телефон: 237-02-09.

Вячеслав АНДРЕЕВ (Красноярск).










Наверх

На главную