На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Четыре урока у Ленина

Надежда САФОНОВА (Красноярск)


Введение. УГНЕТАЮЩЕЕ БЕСПОКОЙСТВО

О Ленине, о его взглядах, о его жесточайшей борьбе за социалистическое государство я много раз писала на страницах духовно близкой мне «Красноярской газеты».

СЕГОДНЯ, в кризисные дни предвыборных и послевыборных баталий, когда оппозиция проиграла, а отчёт В. Путина в Государственной Думе показал, что никаких существенных изменений в России не произойдёт, и главные вопросы, волнующие народ, какое общество мы строим; почему 92% национального дохода находится в руках 2 млн. человек; почему такой низкий уровень жизни у 80% населения при таких высоких ценах на нефть; что будет с национализацией и будут ли предприняты какие-то усилия по изменению морально-нравственного климата в стране остались без ответа.

Решение именно этих проблем может изменить страну. Значит, оппозиции надо думать о том, как изменить общество и Россию, чтобы жизнь простого человека была достойной материально и духовно, чтобы преодолеть тот раскол, который приносит страдание многим людям.

А поэтому просто физически ощущается потребность в совете мыслителя такого масштаба, как Владимир Ильич Ленин. Вопросов много и главные из них: почему народ не поддержал оппозицию, какие были допущены ошибки и почему, что делать сегодня? На все эти вопросы можно ответить одним предложением обывателя, что истинной оппозиции сегодня в России нет, что идеи социализма народ не воспринимает и что будущего у него нет. Но это не так, к счастью, не так. Многие признаки свидетельствуют: начало XXI столетия будет связано с преобладающими во всём мире идеями социальной справедливости, человеческой солидарности и коллективизма, составляющих ядро социалистической идеи. Значит, сегодняшним коммунистам и тем, кто их поддерживает, надо обновляться с учетом изменившихся условий современной борьбы, перечитать Ленина и выработать стратегию и тактику нового наступления на капитализм.

После долгого перерыва я в третий раз открыла философскую повесть Мариэтты Сергеевны Шагинян «Четыре урока у Ленина» и не могла оторваться. Вся книга посвящена одному вопросу: как стать настоящим коммунистом на примере Владимира Ильича Ленина. Стремясь воссоздать живой ленинский облик, Шагинян рассказывает о своих поисках и исследованиях, о поездках по тем местам, где побывал В.И. Ленин, где он жил и работал как учёный, воевал с оппозицией, где трудился над созданием партии нового типа, которая потом спасла Россию и построила новое социалистическое общество.

Ленина Мариэтта Сергеевна боготворила, многие его работы цитировала наизусть, была ярым и ярким пропагандистом его идей. Знала о Ленине почти всё, сама владела энциклопедическими знаниями по всем вопросам и проблемам, которые её интересовали в жизни.

Учитывая её философский трактат, я как коммунист извлекала свои уроки.
(Продолжение на 3-й стр.).







Толкают к боевым действиям?

Открытое обращение к губернатору и главе Красноярска
Губернатору Красноярского края
Л.В. КУЗНЕЦОВУ.
И.о. главы г. Красноярска
Э.Ш. АКБУЛАТОВУ.
Уважаемый Лев Владимирович!
Уважаемый Эдхам Шукриевич!

Ко мне на приём пришли действующие сотрудники полиции, проживающие в общежитии, расположенном по ул. Маршала Рокоссовского, 20 краевого центра.

ОНИ ПОВЕДАЛИ ИСТОРИЮ, В РЕАЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ ДАЖЕ В НАШИ ДНИ.

Все жители общежития – действующие сотрудники МВД, ФСИН, ФМС, ФСКН России, ветераны и инвалиды этих силовых структур.

Пятиэтажное жилое здание общежития №2 (корпус Б) площадью 4811,2 м2 до 2002 года находилось на балансе ГУВД Красноярского края и предназначалось для проживания семейных курсантов Школы милиции МВД России, действующих сотрудников МВД, а также специалистов партнерских организаций (службы тылового обеспечения, детских садов и т.д).

В 2002 году передано из ГУВД Красноярского края в оперативное управление Школы милиции МВД России, а после вступления в законную силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 г.) и реорганизации учебного заведения в Сибирский юридический институт МВД России. Вплоть до 7 июля 2011 года здание находилось в оперативном управлении СибЮИ МВД России (г. Красноярск).

В июне 2011 года, когда состоялась передача СибЮИ из системы МВД в Федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН России), была достигнута договоренность (подтверждается многочисленными письмами ФСКН России) о передаче части общежития в муниципальную собственность. В том числе 9 декабря 2011 было направлено соответствующее обращение мэру города Красноярска.

При этом фактически, до настоящего времени, сохраняется обременение в виде 238 проживающих на части 2–5 этажей здания действующих сотрудников МВД, СибЮИ ФСКН, ФСИН, ФМС, ветеранов и инвалидов этих структур, а также граждан, вселенных по договорам со сторонними организациями.

А 17 апреля руководство СибЮИ ФСКН заявило, что передачи в муниципалитет не будет. Вместо наших полицейских в общежитие вселят якобы иностранцев: афганцев, таджиков, узбеков и т.д по межправительственному соглашению. И даже имеющиеся жилые площади не удовлетворят потребности вуза.

А 238 сотрудникам МВД, ФСИН, ФМС, ветеранам этих служб, членам их семей предложено найти другое жилье! Регистрация по месту жительства у граждан временная и заканчивается 1 июня 2012 года! Удостоверения для пропуска в общежитие также до 1.06.2012!

Среди изгоев есть и те, кто награжден боевыми наградами за наведение конституционного порядка в Чеченской Республике.

Не очень верится, что межправительственное соглашение с несколькими государствами было заключено спонтанно, без длительного согласования. За этот период времени (почти год) можно было предусмотреть и мероприятия по решению жилищного вопроса граждан.

Но, с другой стороны, само здание общежития находится в крайне запущенном состоянии, а в непосредственной близости от учебных корпусов расположен долгострой – целый комплекс бетонных коробок, который ранее предназначался для размещения студенческих общежитий, столовой и клуба Школы милиции. Строительство было заморожено в 90-е годы, при этом финансовые вложения в данные объекты капитального строительства могли бы надолго обеспечить СибЮИ ФСКН необходимыми жилыми помещениями.

Неужели иностранные студенты будут жить в разваливающейся общаге 70-х годов с текущей крышей, рушащимися стенами? Не стыдно России? А сотрудники силовых структур, честно выполнявшие свой служебный долг, окажутся на улице?

ВСЁ! ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ ОДИН НА ОДИН С ПРОБЛЕМОЙ. НО ЖИТЕЛИ ОБЩЕЖИТИЯ (ЭТО ВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ) ГОТОВЫ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. УЖЕ ЗАЯВЛЕН ПИКЕТ, НО ВСЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. ДЕЙСТВУЮЩИЕ СОТРУДНИКИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ЗАЯВЛЯЮТ О ТОМ, ЧТО БУДУТ ОТСТАИВАТЬ СВОЙ КРОВ ДО ПОСЛЕДНЕГО.

Когда и кто остановит произвол госнаркоконтроля?! Неужели ул. Маршала Рокоссовского станет местом боевых действий?

Олег ПАЩЕНКО,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края,
редактор «Красноярской газеты».
Красноярск, 18 апреля 2012 г.







Когда один в поле воин

Горжусь тем, что моим партийным товарищем является Олег Шеин. Горжусь его поступком, его выдержкой и мужеством. Он в одиночку противопоставил себя насквозь прогнившей и завравшейся избирательной системе. Олег, конечно, не один – с ним его партия, которая безоговорочно поддерживает своего бойца. Но решиться на такое тов. Шеин должен был сам. И решился.

ГОЛОДОВКА Олега Шеина против фальсификации на выборах мэра его родного города Астрахани длится уже более месяца. Напомним, по официальным данным Шеин проиграл 4 марта с.г. кандидату от «Единой России», однако поражения не признал из-за многочисленных нарушений на участках, зафиксированных видеокамерами, но не признанных в качестве фактических доказательств городской избирательной комиссией Астрахани.

И Олег решился на крайнюю меру протеста. Крайнюю потому, что в голодовку легко войти, а вот выйти, не потеряв лица, очень трудно. Требование-то выставлено высокое и конкретное: пересмотр итогов выборов. Наша власть никогда на моей памяти не шла на уступки в столь принципиальных вопросах – ведь иначе придётся признать жульнический характер выборной системы, её порочность и предвзятость, пусть и на отдельно взятой территории.

Стало быть, выхода из голодовки два: или власть признаёт факты нарушений, повлиявших на результат выборов мэра Астрахани, или выходить с потерей лица, признавая тем самым своё поражение. Есть, конечно, и третий вариант – просто не выйти из голодовки и сокрушительно победить столь героическим образом…

Помнится, и в Красноярске семь лет назад голодали несколько человек против монетизации льгот. Это был пиар чистой воды: закон был федерального уровня, а Москва – она, как говорится, вона где. Два дня прошло, после чего ребята технично прекратили мучить организм, сославшись на то, что закон, мол, принят и голодать нет смысла.

А что же делать Олегу? На данный момент Интернет проинформировал нас, что глава Центризбиркома «волшебник» Чуров вместе с Шеиным, приехавшим в Москву, всю ночь с 17 на 18 апреля смотрел видеозаписи, зафиксировавшие нарушения на избирательных участках Астрахани. Олег Васильевич в очередной раз заявил, что прекратит голодать только после признания нарушений и пересмотра итогов голосования…

15 апреля на площади перед администрацией города Красноярска собрались порядка сорока человек в поддержку Олега Шеина. Пикет организовало региональное отделение движения «Солидарность». Корреспондент радио «Свобода» задала мне вопрос: а почему организатором не выступила партия «Справедливая РОССИЯ», где состоит голодающий политический деятель?

Ответил, что не столь важен организатор, сколько сам факт проведения мероприятия. Спасибо «Солидарности»: активисты «Справедливой РОССИИ», и я в том числе, пришли на пикет. И добавил: считаю, что нашу власть не «цепляют» голодовки, это неоднократно подчёркивали оппозиционные политические деятели. Голодовка не является прямым действием против системы, она лишь привлекает общественное мнение. Неприятно, но не более того, ведь какое дело чиновникам до мнения общества?

Хотя Олег Шеин в плане раскрутки политического и общественного резонанса против власти сделал, похоже, не меньше, чем все московские оппозиционные митинги минувшей зимой.

Константин ЛИТВИНОВ.







РОКОВЫЕ «Нулевые»?

Премьера фильма В. Вострова «ЭТО Я. Как и большинство жителей нашей страны, я родился в государстве, которого уже нет и которого никогда больше не будет. Именно поэтому, кроме обычного сожаления о прошедшем детстве, у многих из нас ещё и тоска из-за распада той страны, в которой это детство прошло, где мы смотрели добрые советские фильмы и много мечтали. У нашего поколения, родившегося в 70-е, была такая игра: мы высчитывали, сколько каждому из нас будет в 2000 г., пытались представить, какими будем мы, каким будет мир вокруг нас. Но реальность, как это часто бывает, превзошла самые смелые наши фантазии…».

Таким душевным вступлением с демонстрацией детских и юношеских фотографий автора начинается фильм гендиректора телекомпании ТВК Вадима Вострова «Нулевые».

Создатели организовали закрытый показ полной версии вечером 17 апреля в Доме кино для журналистов, известных политических и общественных деятелей города, в том числе лидеров народного протеста зимой 2011–2012 гг., что вполне логично, учитывая резко оппозиционный характер фильма.

Признаюсь: шёл на просмотр, полагая, что увижу продолжение фильма того же автора «Девяностые», пару лет назад показанного по ТВ. Увидел же я картину новую — уровня не регионального, а федерального, не сомневаюсь, что она дойдёт до заинтересованной аудитории во многих регионах страны, хотя бы посредством Интернета. Несколько известных красноярских блоггеров, получившие по завершении просмотра ДВД с фильмом, говорили о том, что в ближайшее время начнут работать в этом направлении.

Картина в плане подбора героев многообразна и щедра: тут и националисты (Александр Белов, Дмитрий Дёмушкин), и социалисты (Сергей Кургинян, Захар Прилепин), и либералы (Владимир Рыжков, Леонид Парфёнов). Начало фильма вообще может многих отпугнуть от телеэкранов – в нарочито позитивном свете выставляется М.С. Горбачёв, столь любимый на Западе и столь ненавидимый в России «за одно и то же – развал СССР». Но смотрите дальше и получите цельную картину серых «нулевых», которые с течением времени становятся на экране всё более зловещими. Мнение пусть и субъективное, но не безосновательное, учитывая грамотно вплетённые кадры стотысячных московских митингов минувшей зимой – с лицами готовых к бунту людей и самыми радикальными антиправительственными лозунгами.

Не буду особо углубляться в содержание этой неожиданной по откровению картины – смотрите ТВК 22 апреля в 20.00 час. АНАЛИЗИРУЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ.

Правда, Вадим Востров очень стеснялся, волновался и во вступительном слове, на мой взгляд, несколько принижал своё детище – мол, ничего особенного в фильме, нечто подобное многие могут сделать. Да и по завершении просмотра можно было высказать нужные и важные слова перед стопроцентно своей публикой, численностью 340 человек, которая именно веского, высокого и заслуживала, и ждала, как показалось. Вместо этого улыбчивое: «Пройдите к столам, доешьте бутерброды».

За прекрасную организацию, однако, спасибо талантливому и отважному Вострову, да и мощная картина после финала располагала меня лично, уж простите, не к столу, а к глубоким сопереживаниям и размышлениям. Хорошо, что и мне достался пригласительный билет. Премьера фильма — событие далеко не рядовое в общественной и политической жизни города и края.

Да, сибиряки и в творчестве показывают непреклонный характер. Наш редактор Олег Пащенко по окончанию фильма даже воскликнул: «Создатели мастерского фильма вызывают чувство гордости за Красноярск — город громкий и твёрдый. Кое-чему и Москву поучим… Фильм цельный — как СВИДЕТЕЛЬСТВО И ОБЛИЧЕНИЕ. Против лжи, корысти, вероломства власти. Фильм поучителен и интересен и националистам, и монархистам, и социал-демократам, и либерал-патриотам… Все, в сущности, — за справедливое государство».

И ещё броская деталь. Входили в Дом кино по двое, по трое, молча раздевались, образовывали там и здесь группки, переглядывались... По окончанию фильма — ВСЕ ВМЕСТЕ, будто монолит, семья крепкая, единая в главном.







ЭКОЛОГИЯ И «ЭКОЛОГИ-ОБЩЕСТВЕННИКИ»

В ожидании жаркой сессии Законодательного Собрания (хотя синоптики на 19 апреля и прогнозировали прохладную погоду, зато политологи напророчили горячие дебаты экологов и пикетирование здания ЗС) свои заседания проводили постоянные комитеты краевого парламента.


Так, 17 апреля комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества рассмотрел самый, пожалуй, злободневный для красноярцев вопрос – о референдуме по поводу строительства ферросплавного завода. Народные избранники, опираясь на мнение юристов ЗС, посчитали, что инициативная группа вопрос, выносимый на референдум, сформулировала несколько замысловато…

Цитируем: «Считаете ли вы, что в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду необходимо запретить в Красноярском крае размещение посредством строительства новых и реконструкции не осуществляющих, приостановивших и не начавших деятельность до 1 января 2011 года химических и металлургических объектов и производств 1–2 классов опасности на земельных участках, границы которых находятся на расстоянии менее, чем в 60 километрах от границ населенных пунктов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, водных объектов общего пользования и особо охраняемых природных территорий?».

Депутат от фракции КПРФ Владимир Бедарев напомнил коллегам, что в 2005 году инициатива коммунистов, решивших вынести на всенародное обсуждение проблему безудержного и бесконтрольного роста тарифов на услуги ЖКХ, также была отвергнута из-за якобы «сложности вопроса для восприятия». Бедарев предложил юристам Заксобрания совместно со специалистами администрации губернатора оперативно устранить юридические нестыковки и обязательно вынести вопрос на сессию ЗС. В итоге было принято решение провести повторное «оперативное» заседание комитета в 9 часов 30 минут 19 апреля, пригласив на заседание представителей инициативной группы. Но вся соль в том, что в это же время «инициативщики» заявились на пикетирование Заксобрания. И «выдернуть» их вождей с улицы в аудиторию, оторвать, так сказать, от масс сторонников – ход, достойный Макиавелли! Браво!

Кстати, Клешко удалось убедить коллег и в том, что инициативу Госдумы, где предлагается все региональные парламенты переименовать в думы (областные, краевые), поддерживать не стоит. И действительно, Законодательное Собрание Красноярского края звучит ничуть не менее торжественно и значимо, нежели Дума Красноярского края. В общем, наши краевые «заксобранцы» категорически не пожелали стать региональными «думаками», сессия, конечно же, поддержит решение профильного комитета. Одна только смена табличек и печатей могла бы вылиться в круглую сумму, а разве от переименования милиции в полицию что-то в лучшую сторону изменилось?

А вот предложения региональных вождей «Справедливой РОССИИ» и ЛДПР Николая Трикмана и Артёма Черных внести в Госдуму поправки в Конституцию РФ, ограничивающие двумя сроками полномочия Президента Российской Федерации, не прошли. Депутаты-единороссы посчитали, что такое предложение не с руки вносить региональным парламентам, это дело «федеральных» депутатов. После оживлённой полемики справедливоросса Трикмана и единороссов Клешко и Симановского вопрос был поставлен на голосование и большинство народных избранников воздержалось, на рассмотрение сессии данная инициатива выноситься не будет…

18 апреля своё заседание провёл комитет по природным ресурсам и экологии. Члены комитета вынесли на сессию ЗС для принятия в двух чтениях законопроект с изменениями в Закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае». Также депутаты комитета выступили с законотворческой инициативой, предложив внести изменения в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». По этому закону при строительстве опасных объектов мнение населения учитывается в обязательном порядке. Интересно, что практически все субъекты РФ (на сегодняшний день 75, а будет ещё больше), данный законопроект поддержали.

Тема защиты окружающей среды как-то «внезапно» стала наиглавнейшей по всей стране. Неведомо откуда появились «экологи-общественники», протестующие против размещения в их регионах вредных производств. В Красноярске протестуют против строительства ферросплавного завода, в Омске до ужаса боятся строительства завода кремниевого. И так по всей стране.

Не хочется впадать в конспирологию, но чертовски всё это напоминает создание пресловутой «пятой колонны». Ведь далеко не в первый раз в новейшей российской истории «внезапно» возникают общественные движения, которые возглавляют люди, «трущиеся» там, где пахнет денежкой и перспективой (в данном случае грантами по экологии и возможностью оказаться в горсовете Красноярска). Актив таких протестных общественных организаций, как правило, составляют истеричные дамочки средних лет, городские сумасшедшие и сутяги, на протяжении десятков лет заваливающие жалобами все без исключения инстанции…

Дошло до того, что Роман Бурлак, за всю свою жизнь сделавший одно полезное дело – испортивший пиджак министру образования Фурсенко, становится членом какого-то экологического совета при губернаторе края. Да где Роман и где экология? Лучше бы парень диссертацию защитил, а то так и останется давно уже написанная работа неоценённой, а философ Бурлак «неостепенённым»…

Тяжело в таких условиях работать комитету по экологии краевого парламента. Благо, что возглавляет его Александр Симановский, юрист и дипломат каких поискать. Пока что законодателям удалось договориться с инициативной группой депутатов Красноярского городского Совета, также разработавшей краевой закон о порядке выявления мнения населения при строительстве опасных объектов.

Сложность в том, что на сей счёт уже высказались «федералы», а федеральное законодательство инициативу одного региона вряд ли поправит, но наши депутаты и муниципального уровня, и регионального рук не опускают, работают, за что им честь и хвала.

Проект краевого закона, вынесенный на сессию Законодательного Собрания, предусматривает несколько форм — собрания граждан, публичные слушания…

В законе прописано, что инициатор строительства «опасного» объекта в обязательном порядке уведомляет краевую власть ЗАБЛАГОВРЕМЕННО о своём намерении. Далее чиновники и депутаты выявляют мнение населения, дабы учесть его при принятии решения: быть или не быть заводу (комбинату, карьеру, руднику).

Затем краевая власть передаёт уведомления потенциального застройщика-инвестора в органы местного самоуправления, где планируется строительство опасного объекта. И муниципальщики выявляют мнение населения, а также жителей прилегающих территорий. Закон, безусловно, хорош – на бумаге всё гладко. Но, но, но…. Если уж решат в Кремле строить стратегический завод в конкретной точке, то так тому и быть. И никакие барабаны и транспаранты здесь роли не сыграют. Все прекрасно это понимают, особенно хитро выделанные вожди экологического движения. Однако ж продолжают остервенело и умело бить в барабан. Выборы на носу, однако.

Алексей ОСАДЧИЙ.







ПАМЯТИ ЖЕРТВ ЕЛЬЦИНИЗМА

В субботу 14 апреля в краевой научной библиотеке состоялось заседание круглого стола на тему: «О народной поддержке увековечивания памяти граждан России, погибших в трагических событиях сентября-октября 1993 года». Мероприятие было организовано группой красноярских ученых-историков по инициативе оргкомитета по сбору средств на изготовление и установку памятника, посвященного этим событиям.

В СВОЁМ выступлении профессор СФУ Василий Гришаев коротко напомнил собравшимся, что собственно происходило в Москве в конце сентября – начале октября 1993 г. Он сказал, что, по официальным данным, на улицах российской столицы тогда погибло 145 граждан, но фактически жертв было в десятки раз больше. На вопрос исследователей о том, почему до сих пор, почти 19 лет спустя, не известны имена всех безвинно погибших, один из руководителей МВД ответил: «Если бы мы знали, что начнется такая суета вокруг этих трупов, мы бы непременно их посчитали».

Выскажу своё, быть может, небесспорное мнение. За одно такое хамское высказывание этот генерал должен снять погоны. А ещё говорят, что общественность напрасно критикует полицию…

Ну да, вернёмся к истории вопроса. Противоречия между президентом и Верховным Советом РФ начались много раньше, но активные формы, по словам профессора В.В.Гришаева, оно обрело после решения Конституционного Суда РФ от 23.03.1993 г., признавшего действия президента страны незаконными. IX (экстренный) съезд попытался отстранить Б.Ельцина от власти, но для принятия этого решения не хватило несколько десятков голосов. Президент, в свою очередь, объявляет референдум, где в числе некоторых других ставится вопрос о доверии к президенту. Против ожидания своих сторонников, однозначной победы на референдуме Б.Ельцин не получил.

Первое серьезное столкновение противоборствующих сторон случилось 1 мая 1993 г. По официальным данным, за медицинской помощью тогда обратилось 579 человек. Борис Ельцин продолжает жесткую линию по отношению к Верховному Совету. На Конституционном совещании он ставит вопрос о подготовке новой Конституции РФ. События в Москве получают продолжение на местах. Губернатор Свердловской области Э.Россель заговорил о провозглашении «Уральской республики».

Новый виток напряженности возник в августе 1993 г. Б.Ельцин издаёт свой пресловутый Указ № 1400 от 21.09.1993 г., где говорится о прекращении деятельности депутатов Верховного Совета. Назначены выборы в российский парламент. В свою очередь Конституционный Суд признает действия президента незаконными. Свои шаги к усилению конфронтации делает и Верховный Совет. На Х Чрезвычайном съезде Б.Ельцин отстранен от власти, исполняющим обязанности назначен А.Руцкой. Руководители субъектов Федерации в своём большинстве поддерживают решения Верховного Совета.

Противостояние вылилось в уличные столкновения. Рано утром 4 октября начался штурм Белого дома, а ровно в девять здание Верховного Совета РФ было обстреляно из танков. Дальнейшее развитие событий известно всем. Напомним лишь о том, что наиболее кровавые столкновения сторон произошли ещё и во время попытки штурма «Останкино» и захвата здания мэрии.

Затем слово дали непосредственному участнику московских событий того времени кандидату исторических наук (КГПУ) Олегу Лютых. Олег Юрьевич рассказал о том, что участниками кровавых событий в Москве стали 38 красноярцев. Отношение к рассматриваемому на «круглом столе» у О.Лютых двоякое: с одной стороны, они показали, что у русского народа есть чувство собственного достоинства, с другой — его печалит провокационная позиция руководства ВС, что, по его мнению, и подтолкнуло события к кровавой развязке.

Тему увековечивания памяти защитников Белого дома, по мнению Олега Юрьевича, сегодня поднимать не следует. Особое внимание нужно уделить проблеме национального примирения в нашем обществе. Трусливо, по мнению О.Лютых, повели себя многие участники событий, в том числе руководители некоторых политических партий. «Почему нужно ставить памятник именно жертвам 1993 года?» — высказал недоумение О.Лютых. У нас в стране и до, и после были события и более трагические. Это и Афганистан, и Приднестровье, и Чечня, и Таджикистан….

Однако большинство выступающих высказались за установку памятника погибшим при защите Белого дома. Интересными были выступления Владимира Замышляева, Юрия Путинцева и других участников мероприятия. Встреча получилась интересной, кроме познавательного, мы бы выделили большое нравственное значение подобных мероприятий.

В завершение заседания ведущий круглого стола В.В. Гришаев напомнил собравшимся о предстоящем 21 апреля субботнике и необходимости организации благотворительных концертов, средства от которых должны быть переведены на счет строительства памятника.

Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







ЗАЧЕМ ПЕНЯТЬ НА «ЗЕРКАЛО»?

«РУСАЛ» ЗАЯВИЛ О ПОДГОТОВКЕ СУДЕБНЫХ ИСКОВ К РЯДУ КРАСНОЯРСКИХ СМИ

Вслед за угрозой подать в суд на депутата Законодательного Собрания Владимира Седова, который якобы искажает ситуацию на Ачинском глиноземном комбинате, руководство РУСАЛа сделало ещё один жест устрашения – на этот раз в отношении нескольких средств массовой информации. «В данный момент компания готовит иски к «МК-Красноярск» и Независимому информационному агентству, – говорится в заявлении РУСАЛа. – В информационной кампании против РУСАЛа активно участвуют также следующие СМИ: «7 канал», «Сегодняшняя газета», ИА «PRESS-LINE».

Представители РУСАЛа утверждают, что публикации в СМИ, рассказывающие о проблемах на предприятиях «алюминиевой империи», ничто иное, как информационная война, «за которой, судя по всему, стоит «Норильский никель».

– На г-на Дерипаску скоро без слез нельзя будет смотреть, – иронизирует Владимир Седов. – У него, бедняжки, кругом враги: депутаты, «Норникель», СМИ… В этой связи хочу напомнить поговорку про зеркало, на которое «неча пенять». Почему депутаты и журналисты говорят об экологических проблемах? Потому, что предприятия РУСАЛа загрязняют воздух и воду на территориях, из которых извлекают прибыль, и не принимают эффективных мер к сокращению объемов вредных выбросов. Даже свинья не гадит там, где ест! А недавний взрыв в цехе гидрохимии АГК? Разве это диверсия «врагов»? Думаю, что главный враг РУСАЛа – это непомерная жадность его собственников, которые стремятся извлечь максимум прибыли любой ценой и без учета интересов жителей тех городов, где расположены предприятия РУСАЛа. Прежде чем взрыв повредил крышу цеха гидрохимии, жадность снесла «крышу» собственникам компании!







Жить — не тужить

В Красноярске появился сайт, на котором все жители могут оставить жалобы и предложения по работе своих ТСЖ (ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ) и УК (УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ). Все предложения и вопросы будут переданы лично в руки руководству управляющих организаций.

С 18 апреля по 18 мая на краевом портале жкх24.рф проходит акция: любой житель края может оставить своё сообщение для ТСЖ или УК, обслуживающих его дом. По окончанию акции все собранные сообщения, жалобы и предложения будут переданы лично в руки руководителей соответствующих ТСЖ и УК. А при желании и инициативе руководителей ответы будут опубликованы на портале. Главная цель акции – понять, насколько жители удовлетворены качеством предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, и помочь в решении наиболее острых вопросов.

Портал жкх24.рф — независимая площадка, созданная для раскрытия информации о работе ТСЖ и УК и для полноценного открытого диалога между коммунальщиками и жителями края. Работа сайта направлена на то, чтобы сделать сферу ЖКХ понятной для жителей. На прошедшем в апреле в рамках V Общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» конкурсе IT-проектов портал завоевал золотую медаль, а также автоматически, минуя предварительный отбор, стал участником федерального конкурса «Телеком Идея».

Согласно постановлению правительства №731 все управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей работе на собственном сайте в сети Интернет. Сайт жкх24.рф позволяет ТСЖ и УК не только размещать отчетность, но и публиковать новости, прогнозы отключений, вести форму «вопрос-ответ», принимать показания индивидуальных приборов учета (счетчиков) от жителей через сайт, размещать объявления и информацию о тендерах. Сейчас уже многие УК и ТСЖ Красноярска проявили заинтересованность в размещении на портале жкх24.рф. В ближайшее время на сайте будет введен личный кабинет жильцов, и каждый заинтересованный житель, при условии, что его ТСЖ или УК размещается на сайте, сможет распечатать квитанцию об оплате, сравнить динамику платежей, расхода ресурсов (по счетчикам), видеть результаты работы своей управляющей организации.

На портале жкх24.рф есть форум, где жители и представители ТСЖ и УК могут обсуждать актуальные проблемы и совместно искать пути их решения.

По итогам акции на портале, помимо передачи всех собранных сообщений в ТСЖ и УК, будет опубликован анализ всей поступившей информации, который сможет показать текущее положение дел в сфере управления многоквартирными домами.









ГДЕ ОСЬ ВРАЩЕНИЯ СЕМЬИ?

Особенностью минувшего марта является, пожалуй, то обстоятельство, что, в отличие от предыдущих обозреваемых месяцев, в этом трудно выделить главное событие. Однако после нелёгких размышлений мы решили выделить сразу два наиболее заметных события.

ПЕРВОЕ – это проходивший в краевом центре традиционный фестиваль «Театральная весна», вызвавший положительные отзывы как у специалистов – театральных критиков, так и у зрителей. Второе – награждение коллективов учреждений культуры края, состоявшееся, что весьма примечательно, в канун профессионального праздника – Дня работников культуры. Этому событию «Красноярская газета» посвятила отдельный материал, поэтому сегодня мы ограничимся всего лишь упоминанием о нём, а расскажем вам, наш уважаемый читатель, о других событиях, произошедших в культурной жизни края в марте.

Отмечу один немаловажный, на мой взгляд, момент. Рассматривая события в области культуры, мы в первую очередь останавливаемся на наших местных музыкальных коллективах, театрах, художниках, писателях и т.п., имея в виду то обстоятельство, что о заезжих знаменитостях напишут и без нас…

Как всегда, была насыщенной литературная жизнь Красноярска. В первую очередь отметим выход 5-го тома собрания сочинений известного поэта и прозаика Николая Ерёмина. Всего, по словам самого автора, свет увидят семь томов его сочинений. Что можно сказать о 5-м томе?

Для тех, кто внимательно следит за литературным процессом, не секрет, что замечательный красноярский поэт, автор текста поистине народной песни «По Николаевке цветёт черёмуха» Н.Н.Ерёмин в последние годы всё чаще пишет прозу. Как правило, это небольшие рассказы, в которых автор живо откликается на события нашей повседневной жизни. В содержимое 5-го тома вошли как свежие рассказы Николая Ерёмина, так и его новые стихи. Некоторые из них уже печатались в сборниках «Подковы для Пегаса», «Тень бабочки и мотылька», «Поэзия как волшебство», «Смирительная рубашка». Из рассказов назовем «Точки над «ё», «Сибирский сибарит», «Двойное дно», «Высшие алкогольные курсы» и др. Любители поэзии смогут насладиться стихами, написанными автором в 2010–2011 гг.

А на днях увидел свет выпущенный под редакцией Николая Ерёмина альманах под несколько необычным названием – «Фата-Моргана». Данное издание стало продолжением книги «Миражисты», о которой мы писали в одном из прошлых «обозрений». В предисловии Александра Матвеичева речь идёт о новом направлении в литературе, родоначальниками которого стали красноярские литераторы Н.Ерёмин и А.Матвеичев, — «миражизме». Последний считает миражизм «новым русским ренессансом» и приводит слова выдающегося русского религиозного философа Николая Бердяева: «Изменилась перспектива. Получилась иная направленность сознания. Раскрылись глаза иные на иные миры — миры поэтической вселенной». Сразу оговоримся, что Н.Бердяев это говорил по несколько иному поводу. Это, во-первых. И второе: говорить о значении миражизма, наверное, пока ещё рановато, ведь течение едва зародилось.

Кстати, весьма полезными для читателя могут стать и другие приводимые Александром Матвеичевым характеристики направлений и течений в русской литературе. Тут тебе и символисты, и акмеисты, и футуристы, и даже кубофутуристы (вот уж никогда не подозревал о существовании последних, хотя с творчеством наиболее знаменитых представителей этого направления – Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского — разумеется, знаком неплохо).

Литературу послеоктябрьского периода А.Матвеичев условно делит на два направления – литература метрополии (СССР) и литература русского зарубежья. Первую, в свою очередь, разделяет на «официальную» и «потаенную». К авторам «потаенной» литературы, наряду с Исааком Бабелем, Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой и Михаилом Булгаковым, автор «скромно» причисляет себя, Николая Ерёмина и Эдуарда Русакова. О чём это говорит? Думаю, о том, что с чувством юмора у А.В. Матвеичева всё в порядке…

А в конце своего литературного эссе Александр Матвеичев рассказывает читателю о своей встрече с Фата-Морганой. Автор уверяет, что встретил прекрасную даму в лесной чаще и общался с ней на испано-итальянском языке (она не знала русского, а Матвеичев – итальянского). В ходе своего диалога писатель пригласил Фату-Моргану присоединиться к миражистам и даже опубликоваться в альманахе Николая Ерёмина. На этом их милая беседа закончилась, потому что автор … проснулся.

Ну, и фантазии же у вас, господин литератор!

В альманахе представлены несколько авторов. Кроме Николая Ерёмина и Александра Матвеичева, читатель сможет ознакомиться со стихами Анатолия Осипова, Галины Вершининой-Солодовниковой, Евгении Волковой. Хороши короткие, но ёмкие высказывания Николая Сеткова под названием «Взгляд со стороны». Чего стоит, например, такая фраза: «Воспоминания, как и надежды, мешают жить в настоящем, но иногда только они и придают какой-то видимый смысл жизни» или «Жизнь каждому из нас многое обещает в самом начале, но далеко не всем и не всё обещанное воздает…».

Вот ещё: «Жизнь обычно с большим опозданием, но обязательно показывает, что претензии на первородную исключительность у многих несостоятельны». И далее: «Правда всегда торжествует, но в другом месте и в другое время. Неправда торжествует здесь и сейчас».

Как всегда, хороши стихи Николая Ерёмина. Позволю себе привести одно из них — «Возражение моей жене, взявшей на вооружение строку Татьяны Шароватовой-Бурмистровой»:

Я просто женщина.
Я просто ось вращения семьи.
Умерь, жена, амбиции свои.
Мужчина – ось вращения семьи!
А ты, жена, любимая моя,
И дети наши — есть моя семья!
И все у нас не так-то просто,
Хотя мы одинакового роста.
А то: «Я ось! Я ось!».
Ты это брось!

Упомянем ещё и о замечательном рассказе Н.Ерёмина «Гимн Даурского района», который также увидел свет в альманахе «Фата-Моргана»…


В марте вышел первый в нынешнем году номер независимого литературного альманаха «Новый енисейский литератор», издаваемого известным красноярским журналистом Сергеем Кузичкиным.

Говоря о содержании номера, отмечу стихи Александра Бояркина, Александра Матвеичева, Виталия Пшеничникова. Одностишиями в альманахе отметилась автор-исполнитель песен, поэтесса Маргарита Радкевич. Если одностишия рассматривать как пародию на стихи её знаменитого московского коллеги В.Вишневского, то нам это кажется интересным. Отдадим должное М.Радкевич за чувство юмора и глубину её мини-текстов. «Так вы «люблю» сказали мне или водке?». Или вот это: «Какой же из грехов мне не подходит?..».

Под рубрикой «Писатели Енисея» в альманахе опубликован рассказ недавно ушедшего от нас Бориса Петрова «Знание — сила». Творчеству последнего посвящена колонка редактора, где С.Кузичкин воздёт должное таланту и человеческим качествам Бориса Михайловича Петрова. Кроме того, подводя творческие итоги ушедшего года, главный редактор альманаха называет лауреатов 2011-го. Среди них победитель конкурса «Стихотворение года» Нина Гурьева из Железногорска. Лауреатом альманаха за 2011 г. стал также её земляк Анатолий Грешилов. Дипломы в номинациях получили Наталья Сафронова («Поэзия»), Андрей Василец («Проза») и Валерий Кириченко («Критика»).

Интересна другая постоянная рубрика альманаха — «Вернисаж», где представлены репродукции замечательного художника Владимира Капелько. В этом же номере читатель сможет ознакомиться с поэтическим наследием живописца (см. раздел «Бухта памяти»). В разделе «Дебют» читатель найдет «Главы из книги без названия» Станислава Кондратьева, а в разделе «Писатель номера» — стихи Владимира Богатыря.

В обозреваемом номере представлены различные жанры и направления современной литературы. Кроме привычных рассказов и стихов, обращают на себя внимание сказка Петра Кожевникова из Санкт-Петербурга «Девочка с мобильником». Любители публицистики найдут для себя отдушину в материалах Владимира Замышляева, Дианы Кан, Эдуарда Анашкина и других авторов. Особое внимание обратим на очерк В.Замышляева «Слепое окно и зоркое око», посвящённого замечательному писателю-красноярцу Анатолию Зябреву и его недавней книге «Заметки каждого дня»

Коротко остановимся на сборнике стихов поэта из Железногорска Михаила Мельниченко. Название книги показательно – «Провода». По своей основной профессии автор — инженер-энергетик. Именно поэтому, по его собственным словам, книга имеет такое несколько необычное название. В сборник вошли «Электрические стихи», а также стихотворения из книг «Фанера-2», «Фанера-3» и др.

Поэтические творения М.Мельниченко представляют собой стихи на производственную тему. Это, по словам автора, «ироническое и поэтическое изображение сложной и очень ответственной работы». В книгу вошли стихи о любви, жизни и смерти. С юмором подошел поэт и к оформлению обложки. На известной нам с детства картине Ивана Шишкина «Рожь» появилась примета времени – линия электропередачи ЛЭП-500. Здесь уместно привести одно небольшое ироническое стихотворение М.Мельниченко:

Бегут проворно электроны
По жилам, проводящим ток.
И лампы вкручены в патроны,
Завинченные в потолок.
Висит на стенке выключатель
И стоит клавишу нажать –
Свет загорится, а писатель
Начнет писать, писать, писать.


Теперь о театре. 18 марта в Красноярском музыкальном театре давали «Прекрасную Галатею». В некоторых СМИ постановку обозвали премьерной. Однако оказалось, что это не совсем так. Как нам объяснили, в этот спектакль была введена пара свежих актёров, вот потому-то в прессу и «просочилась» непроверенная информация. Ну да мы не в претензии, тем более, что спектакль в основном удался. Я бы даже назвал его новаторским.

Во-первых, оркестр играл божественную музыку Франца фон Зуппе, находясь непосредственно на сцене. Во-вторых, актёрские монологи были заметно осовременены (возьмем, к примеру, упоминание имени Вячеслава Зайцева в разговоре о моде или термина «олигарх» в отношении одного из героев – человека небедного и к тому же мецената). Артисток балета нарядили в костюмы цветов одного известного итальянского футбольного клуба, а главная героиня рассекала по сцене в современным брючном костюме цвета «беж».

О чём спектакль? Думаю, сюжет постановки знаком большинству театралов. Скульптор Пигмалион (его играет заслуженный артист России Владимир Родин) вложил душу, работая над скульптурой Галатеи. Увидев результат своего вдохновенного труда, он влюбляется в своё произведение. И просит богов оживить творение своих рук. Боги исполняют его желание. Однако дама, в которую превратилась скульптура, оказалась, выражаясь современным языком, стервой. Дальше пересказывать сюжет не буду, надеюсь, кто-нибудь из наших читателей соберётся на спектакль.


Буквально на днях вернулась с гастролей по соседней Иркутской области популярная красноярская рок-группа «Гамма». На этот раз наши земляки выступали в п. Усть-Кут (ст. Лена). Мы побеседовали с солистом «Гаммы» Евгением ГУСАКОВЫМ. И вот что он сказал: «Принимали нас замечательно. В программу мы включили как новые песни «Гаммы», так и старые шлягеры. В итоге небольшой зал просто ревел от восторга. Директор ДК, где мы выступали, сказала, что за много лет работы она впервые встречает у себя такую профессиональную команду».

На банальный вопрос о ближайших планах «Гаммы» Евгений ответил, что уже сегодня они продолжат работу над записью своего третьего музыканта. Кроме того, коллектив готовит новую концертную программу для выступления в одном из самых престижных залов Красноярска. Где именно он состоится? «Пока это секрет», — сказал Евгений.


Описанными событиями культурная жизнь Красноярска, конечно, не ограничилась. Поэтому вкратце упомянем ещё о нескольких.

В галерее Олега Суслова открылась выставка «Картины для частных коллекций». В «Арт-галерее Романовых» — выставка «Ненастоящие люди» главного художника томского театра Николая Вагина, посвященная Всемирному дню театра. Несколько особняком стоит выставка замечательного красноярского художника Валерия Кудринского, посвященная его 65-летию («КГ» недавно рассказывала о ней).

Нельзя не отметить и театральную премьеру в ТЮЗе. В начале апреля зрителям была здесь представлена постановка по нашумевшей в своё время книге Э.Бёрджеса «Заводной апельсин» (хотя людям, интересующимся кино, должен быть известен и кинофильм по этому произведению, поставленный знаменитым режиссёром Стэнли Кубриком). Речь — о проблемах буржуазного мира и в первую очередь о преступности. Повесть, по которой был снят фильм, а сейчас поставлен спектакль, была написана в 60-х годах прошлого века, но проблемы, описанные более 40 лет назад, к большому сожалению, актуальны и сегодня.

А теперь я, пожалуй, дам ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. В чьих руках находится «ось вращения семьи»? Думаю, это не принципиально, лишь бы эта самая семья у человека была, супруги бы уважали друг друга (что до любви, то о ней пусть выскажутся лирики), а у кого в руках семейный штурвал — это не так важно…

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ДОСТОЙНЫ внимания и заботы

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать читателям об информационно-правовом центре при межпоселенческой библиотеке Иланского района. Кроме того, что расположение и наличие компьютерного клуба создают удобства иланцам, также следует отметить вежливость, внимательность и профессионализм сотрудников. Они и создают доброжелательную, уютную атмосферу библиотеки. Здорово, что есть в Иланске люди, которые, получая мизерную зарплату, фактически работают «за идею»!


В СВЯЗИ с реконструкцией и переездом в новое здание межпоселенческой библиотеки Центр получил возможность создать восемь рабочих мест, а также увеличить спектр оказываемых населению услуг. Отдельное спасибо следует сказать организатору информационно-правового центра и директору межпоселенческой библиотеки Н.И. Гороховой.

В наше время от деловых качеств руководителя зависит очень многое, особенно когда речь идёт о тех сферах, которые поддерживаются из бюджета в мизерном масштабе. Энтузиасты каждую копейку из тоненького ручейка средств вкладывают в развитие, а о том, чтобы присвоить какую-то сумму себе лично, и речи не идёт, сколь бы маленькой ни была зарплата сотрудника. Именно эти люди, считаю, достойны нормальной зарплаты, а не многочисленные чиновники, окопавшиеся в администрациях разных уровней.

Я записана в библиотеку, во-первых, потому, что люблю читать, а во-вторых, в нашу библиотеку приходишь как в клуб, где можно воспользоваться Интернетом (для Иланского это немаловажно!).

Хотелось бы, чтобы финансовую поддержку этому социальному и столь нужному иланцам проекту оказывали как районная администрация, так и краевая власть. Одними похвалами в средствах массовой информации сыт не будешь. О деятельности межпоселенческой библиотеки пишут и в нашей местной газете «Иланские вести», но она настолько утратила доверие читателей, что информацию, подаваемую со знаком плюс, как-то инстинктивно воспринимаешь как минус, и наоборот. Потому и решила написать в народную «Красноярскую газету».

В Иланском при отделении соцзащиты открыты курсы, обучающие работе на компьютере. Пенсионерам – бесплатно! Для людей старшего поколения и инвалидов работают тренажёрный зал, реабилитационный центр. Я сама ходила учиться работать на компьютере и могу свидетельствовать, что атмосфера на курсах самая доброжелательная. Работают настоящие энтузиасты, искренне желающие помогать людям и не за деньги (уровень их зарплат говорит об этом весьма красноречиво), а по велению души.

Огромное вам всем спасибо! Пожалуй, эти люди – лучшее, что есть сегодня в нашем Иланском!
Лидия ДЕНИСОВА.
Иланский.







Россию пожирает саранча

КОГДА ОНИ СЮДА ПРИДУТ И БУДУТ БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ – БУДЕТ ПОЗДНО. А ПОКА…
НАЖАЛ В.ПУТИН КРАСНУЮ КНОПКУ НА ВАНКОРЕ – И ПОТЕКЛА РУССКАЯ НЕФТЬ В КИТАЙ.


ГОВОРЯТ, на каждого олигарха найдётся своё кладбище. Да они уже давно «кинули» Россию. Это они здесь чего-то значат, а на Западе они никто. Там их считают обыкновенными ворами, пришедшими на всё готовенькое. У нас же колониально-сырьевое государство – что с нас спрашивать? Уж если господа-олигархи считают себя цивилизованными особями, то в таких странах зарплату выдают раз в неделю (а не раз в месяц и при этом не затягивают).

И в какие президенты лез господин Прохоров? Сидел бы себе в Новой Еруде и дышал бы урановым ветерком с речки Уволги. Копался бы в отвалах, отыскивая брошенное золото. Так нет, на престол потянуло! Это же он предложил увеличить рабочий день до 12 часов? Предложил, так пусть сам и работает – всё равно ведь делать нечего!

Ну не уважают многие люди нынешних вождей-правителей! А за что уважать? Народ же видит, что происходит. А если даже не видит, то чувствует, домысливает. Чувствует, какие деньги грохают на сочинскую Олимпиаду. Видит, как наши лидеры пытаются заработать дешёвый авторитет у западных хозяев. Чувствует, что они пришли сюда временно…

И всё равно нынешняя властная вертикаль подобно саранче сжирает себя. От всей души желаю, чтобы наши депутаты жили на те деньги, которые составляют пособие по уходу за ребёнком (и без всяких надбавок!). Я вот, к примеру, не могу себе позволить пить пиво по 500 рублей за кружку!

Как-то раз одного из руководителей не слишком большого ранга спросили: «Не пожить ли ему на зарплату рабочего?». Он ответил: я сразу напишу заявление на увольнение, так как за 10–12 тысяч сидеть за столом и пялиться в компьютер я не собираюсь. Вот и делайте вывод! А рабочие, в свою очередь, за такие деньги должны корячиться на жаре, на морозе, в дождь, если надо, и выкладываться на все сто.

Какова плата, такова и работа. Большинство сейчас так и работает. Вот читаю в рекламном журнале объявление: приглашаются люди на курс актёрского мастерства, плата за месяц обучения 3 тысячи. Ну а дальше что – в театр примут? Да пусть лучше ко мне приходят – бесплатно обучу, потому как сколько живу, столько и прикидываюсь. Кем-нибудь. В зависимости от обстоятельств.

Конечно, до тех пор, пока существует человечество, на земле будут существовать и добро, и зло. К сожалению, зло всегда берёт верх, поскольку обладает большими деньгами. Я не упомню, чтобы кто-нибудь из чиновничьей среды перечислил на счёт деньги для больных детей. Вместе с тем они строят коттеджи на берегу моря, покупают недвижимость с целью её перепродажи, приобретают земельные участки за границей.

А насчёт завода ферросплавов… Так он будет, можете даже не сомневаться! Деньги-то заплачены, и очень огромные. Ну, покричит народ, помитингует, это же полезно – глотку на морозе прочистить). И какой идиот или кретин разрешил пресловутый спортивный парад, извиняюсь, педерастов? Похоже, мы действительно живём в дебильном государстве. Впрочем, удивляться здесь нечему: у геев тоже деньги имеются, чтобы грёбаным чинушам взятку дать. Хотя прокуратура на сей факт никак не реагирует (или им тоже всё по фигу?). За три рубля посадят, а за три миллиарда – обеспечат уважение и почёт.

Вообще, мы чаще верим телевизионным болтунам, чем глазам собственным. Мычание Путина на фоне храпа остальных вызывает лишь негативные эмоции. У него уже даже живого блеска в глазах нет. Бесформенное существо с каменным, непроницаемым лицом. Стране нужен надёжный и сильный лидер, а не какая-то расплывчатая масса.

Чаще всего выступления нашего президента представляют собой бессмысленный набор слов. Что, его спичрайтеры плохо русский язык знают? Или он для них не родной?

Иногда вот думается: а не слишком ли гуманное у нас общество? Стараемся быть добрыми – не получается. На работу приезжаешь – руки опускаются, потому как стимула для работы нет, да и в кармане ветер гуляет. Сколько б ты ни работал – везде и всегда будешь должен! А всё под Европу «косим»…

Бездарное и некомпетентное руководство рушит целые комбинаты и заводы! Остановка автобуса «Завод «Сибтяжмаш» есть, а самого завода нет! Да и те, что пока худо-бедно функционируют, нередко работают на оборудовании 50-х. Но владельцы выжимают из него последнее, чтобы получить прибыль и в определённый момент смыться. И всё это происходит с молчаливого согласия Москвы…

Почему бы этой саранче не построить завод ферросплавов возле Кремля или на Рублёвке? Да на худой конец в «Соснах»!
Кстати, конец-то у них действительно худой. Хуже не придумаешь…
Сергей МЕЛЬНИКОВ, рабочий ЦБК.
Красноярск.







Четыре урока у Ленина

(Начало на 1-й стр.).

Урок первый.
УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

Стремление к знаниям, желание овладеть ими, как правило, закладываются в детстве. Все дети в семье Ульяновых учились отлично, заканчивали гимназии с золотыми медалями и с красными дипломами – университеты.

Этому, безусловно, способствовала вся атмосфера в доме: предпочтение отдавалось книгам, поощрялось занятие наукой, музыкой, трудом. Обо всём этом много написано воспоминаний, книг и стихов. Открывайте эти книги и стройте свои отношения в семье по прекрасным духовным лекалам семьи Ульяновых! Уверена, не ошибётесь! Вчитайтесь только в ленинские строчки, которые он написал на заре своей юности, когда был исключён из Казанского университета за участие в студенческих митингах.

«Кажется, никогда потом в моей жизни, – писал Ильич, – даже в тюрьме в Петербурге и Сибири, я не читал столько, как в год моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем, с раннего утра до позднего часа. Я читал университетские курсы, предполагая, что мне скоро разрешат вернуться в университет. Читал разную беллетристику, очень увлекался Некрасовым. Но больше всего я читал статьи, в своё время печатавшиеся в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы»… Моим любимым автором был Чернышевский. Благодаря ему произошло моё первое знакомство с философским материализмом. Чернышевский же указал мне на роль Гегеля в развитии философской мысли, от него пошло понятие о диалектическом методе, после чего было уже легче усвоить диалектику Маркса. От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве и литературе; выяснилась революционная фигура Белинского… Я читал Чернышевского с карандашом в руках, делая из прочитанного большие выписки и конспекты. Энциклопедичность знаний Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант меня покорили…».

А дальше потрясающие слова: «ОН МЕНЯ ВСЕГО ПЕРЕПАХАЛ».

И этот пласт глубоких философско-этических знаний молодой Ульянов «перепахал» с декабря 1887-го по осень 1888 года, в 17–18 лет! Дух захватывает! Вот бы сегодняшним «жвачным» мальчикам и девочкам кто-нибудь посоветовал прочитать такие книжки. Думаю, после этого у многих из них навсегда бы появилась прививка от невежд, оскорбляющих имя Ленина.

Сама же юность Владимира Ильича – пример свободомыслия и дисциплины, дерзкого вдохновения и здравой трезвости, редкий пример гармонии духа благодаря постоянному глубокому пополнению своих знаний из области различных наук. Об этом можно судить уже по первому крупному его сочинению «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Читаешь книгу и видишь её молодого автора 24 лет, страдающего за судьбу народа. Из этой искренней боли стала вырабатываться энергия действия. Видя разброд и великое неустройство деревни, Ленин не предаётся горю. И мысль как бы взмывает в призыве: «Прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции». И это в 24 года! Хочется перевести дух и взглянуть хоть мельком на его тогдашних противников – что за люди? И видим признанного мыслителя, респектабельного социолога, философа, чуть ли не властителя душ Плеханова. А наш-то юноша Ленин кому тогда был известен? У него откуда дерзости взялось, чтобы того маститого критиковать? Он сначала его изучил до тонкости, потом разобрал до винтика и собрал у всех на глазах, чтоб видно было, что механизм простенький, что Плеханов воюет с ветряными мельницами и далёк от правды.

В начале декабря 1895 года В.И. Ленин и группа его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Более 14 месяцев провёл Владимир Ильич в одиночной камере, и только 13 апреля 1897 года ему был объявлен приговор царского суда о высылке в Восточную Сибирь, в центр которой город Красноярск он прибыл 5 марта.

В письме матери 15 марта он пишет: «Я провожу здесь время в двух занятиях: во-первых, в посещении библиотеки Юдина; во-вторых, в ознакомлении с городом Красноярском и его обитателями. В библиотеку хожу ежедневно… Посещаю и городскую библиотеку: в ней можно просматривать журналы и газеты; приходят они сюда на 11-й день, и я всё ещё не могу свыкнуться с такими «поздними новостями» (из книги «Любящий тебя В.Ульянов», 1967 г., с.21). И уже из Шушенского в каждом письме Владимир Ильич просит сестёр, брата Дмитрия прислать ему те или другие книги, журналы, газеты. Я бы хотела для нашего любознательного юношества процитировать всего одно письмо В. Ленина с перечнем книг, которые он просит прислать ему. Письмо датировано 7 февраля 1898 года: «Получил я вчера, дорогая мамочка, письмо твоё и всех наших от 22–23 января и очень был рад им, я так и думал, конечно, что вы будете писать Надежде Константиновне и звать её заехать к себе. (Надежда Константиновна в это время отбывала наказание в Уфимской тюрьме и просила её заменить ссылкой на Шушенское, что ей и разрешили. – Н.С.). Я думаю, что книгами её нагрузить поосновательнее, ибо неизвестно, будет ли летом оказия…».

И вот список этих книг:
– А. Семёнов «Обзор исторических сведений о промышленности и торговле» в 3-х томах;
– «Сборник сведений и материалов по ведомству министерства финансов», СПБ за 1865 г., № 6, 1866 г., № 4 и 5 , 1867 г., № 6;
– «Материалы по описанию промыслов Вятской губернии», 5 выпусков, Вятка, 1880 год;
– Василенко «Промыслы сельского населения Полтавской губернии»;
– «Свод сведений об экономическом положении сельского населения Европейской России», СПБ, 1894 г., издание канцелярии комитета министров;
– Щербина «Экономические отношения в районе Владикавказской железной дороги»;
– Безобразов «Народное хозяйство России»;
– Труды общества сельских хозяев Южной России;
– Рагозин «Железо и уголь на юге России»;
– Менделеев «Толковый тариф…».

Далее перечисляются различные сборники со статистическими данными по всем регионам России.

Представляю, как Надежда Константиновна с таким грузом добиралась из Петербурга в Шушенское к своему будущему мужу!

Сибирская ссылка стала для Ленина своеобразной Болдинской осенью, с её важнейшими сочинениями, главными из которых стал капитальный труд «Развитие капитализма в России». Кроме того, сибирская ссылка была для молодого Ленина счастливой порой любви. Об этом времени есть задушевное воспоминание Крупской: «Так живо встают перед глазами те времена первобытной цельности, радостности существования. Всё какое-то первобытное – природа, щавель, грибы, охота, коньки, близкий круг друзей, совместные прогулки, пение, совместное какое-то наивное веселье… одни и те же переживания, реакции с Володей…».

А Ленин уже думал о создании общерусской политической газеты. Ссылка заканчивалась, но Ленину было запрещено жить в столичных университетских городах и крупных рабочих центрах. Всего на два года они с Надеждой Константиновной поселятся в Подольске, а в 1902 году уедут в Лондон работать в библиотеке Британского музея. Ежедневно по несколько часов он готовит конспекты лекций «Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и России», работает над созданием программы молодой русской социал-демократической партии, отвечает на письма и пишет десятки статей в газету «Искра»; выпускает брошюру «К деревенской бедноте» и завершает свой капитальный труд «Что делать?», удивительно злободневный для нашего времени.

Кто хочет хорошо понять человека Ленина, вжиться в его характер, тому не миновать глубокого раздумья о роли библиотеки в сложной ленинской жизни. Для него это было не только счастьем познания и открытия нового, это было слияние его чувств, мыслей или отрицание с теми авторами и героями, с которыми он вступал в полемику. Никакой Интернет не может заменить книгу. В руках человека книга оживает; она согревается нашим вниманием и теплом; страницы её раскрываются, как цветок, они шелестят, увлекают нас; мысль останавливается на какой-то фразе, нас поразившей, и мы её подчеркиваем, выписываем, делаем закладку и вновь возвращаемся. Это процесс не только восприятия, это вдохновение и уже собственное творение из прочитанного. Ленинское проникновение в книгу я испытала, работая над диссертацией в библиотеке его имени в Москве. Ленинские знаменитые слова: «Никто и никогда ничего вам не даст, ежели не сумеете брать: запомните это» (т.46, с. 271) я испытала на себе и запомнила на всю жизнь.

Я счастлива, что в этой великой библиотеке, носившей при Советской власти имя Ленина, хранится и моя книга «Женщины родного Красноярья» под редакцией Людмилы Сергеевны Зайцевой и послесловием-отзывом на неё редактора «Красноярской газеты» Олега Анатольевича Пащенко. Книга эта революционная, а значит, является маленьким памятником Владимиру Ильичу Ленину.


Урок второй.

ЗА ВЛАСТЬ НАДО БОРОТЬСЯ (на примере «Апрельских тезисов»)

Что поражает всех, кто знал Ленина, и поражает каждого, кто пытается познать его сегодня, так это неожиданная диалектика ленинской мысли. Ум Ленина парадоксален.

Как образно написал Пушкин: «… и гений парадоксов друг». Ленин предсказал неизбежность социальной революции в России, но не знал и не мог знать, когда она произойдёт. Февральская революция была для него такой же неожиданностью, как и для других. Но она не застала его врасплох. Ленинский ум быстро освоил этот зигзаг истории – «Апрельские тезисы» Ленина имели общенациональное значение. Он общие закономерности социалистического переустройства социальной жизни переломил через особенное национально-историческое своеобразие России.

Ленин русифицировал марксизм! С этими тезисами 3 апреля он вернулся в Россию. Вот как описывает эту встречу возвращения Ленина в Петербург один из её участников большевик Р.Пейн: «Когда, попыхивая паром, поезд, наконец, вошел под крышу вокзала, Ленин застыл от изумления. Он увидел на перроне солдат и матросов, вытянувшихся в струнку в почётном карауле с офицерами во главе… Позади них стояли рабочие со знамёнами. Вся вокзальная площадь и прилегающие улицы были запружены людьми, которые держали в руках флаги и зажжённые факелы. Играл духовой оркестр. Сестрорецкие рабочие вынесли Ленина на руках. И если бы Ленин скомандовал толпе: «Сожгите Зимний дворец», – от дворца осталось бы пепелище. (Г.А. Алексинский «Проходимцы и шпионы. Из воспоминаний». Париж, 1921, с.314).

Ленина не было в России 15 лет, а рабочие, солдаты, офицеры, матросы знали его по его публикациям, книгам, брошюрам и уже доверяли ему! Весь опыт прежней политической борьбы, вся та теоретическая работа, о которой я писала ранее, – всё это теперь было чётко сформулировано Владимиром Ильичём в десяти тезисах.

Ленин выступал два часа. Меньшевик Петров-Войтинский потом вспоминал, что Ленин говорил так, «будто гвозди забивал в сознание слушателей». Первый тезис давал оценку продолжавшейся войне, которая, по словам Ленина, «привела всё человечество на край пропасти… Остановить войну можно, только передав власть самому народу». И второй, и третий пункты тезисов фиксируют позицию: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний…». И задача «текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму её этапу, который должен передать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства» (Ленин В.И. ПСС, т.31, с.114, 147). И в пятом тезисе Владимир Ильич заключает: «Не парламентская, а республика Советов снизу до верху по всей России, ибо выше, лучше такого правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем» (Ленин В.И., т.31, с.108, 147). Сегодня бы Ленин назвал все эти категории населения двумя словами: трудовой народ (бюджетники).

Нынешние «лениноеды», повторяя зады той критики, которая была обрушена на «Апрельские тезисы» весной 1917 года, твердят об «отходе от марксизма», другие – «о тупом доктринёрстве», которые якобы и положили начало «социалистическому эксперименту». Жаль, что у подобных критиков не хватило времени на то, чтобы эти тезисы перечитать!

В 6, 7, 8 пунктах «Апрельских тезисов», условно назовём их «экономическими», Ленин предлагает «немедленный переход к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов. Далее – слияние всех банков страны в один общенациональный банк и контроль над ним со стороны Совета рабочих депутатов с привлечением «Советов банковских служащих». И, наконец, заключительный аккорд тезисов – национализация всех земель в стране и передача их в распоряжение Советов крестьянских и батрацких депутатов. Надо, чтобы Советы, –подчёркивал Ленин, – сами «строжайше соблюдали порядок и дисциплину, не допускали ни малейшей порчи машин, построек, скота и проч.» (Ленин В.И., т.31, с.110, 115, 202). Многократно Ленин подчёркивал мирный переход власти к Советам: «Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону. Пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти» (Ленин В.И., т.31, с.138, 147). Владимир Ильич вновь и вновь поясняет: «…такие меры ещё не социализм. Они решают только то, что практически назрело. И вопрос не в том, как быстро идти, а куда идти» (Ленин В.И., т.31, с.44, 56, 92).

Какие изумительные и своевременные тезисы! И кто мешает нашей оппозиции, и прежде всего – КПРФ, выдвинуть и практически решать тот же вопрос с народным контролем и распределением материальных благ? Разве не следует сегодня поставить под контроль трудящихся финансы, чтобы их не уводили на Запад, чтобы доходы от наших ресурсов шли народу, а не олигархам? Разве армия, полиция, чиновничество не требуют полной перестройки, чтобы снова стали народными? Или разве не актуально это ленинское положение: «Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше платы хорошего рабочего?». А ответом на проведённый через Думу «партией власти жуликов и воров» драконовский Земельный кодекс вполне может быть тезис о «национализации всех земель в стране, распоряжение землёю местными Советами». И, наконец, как подчёркивал Ленин, «не парламентская республика, а республика Советов по всей стране снизу до верху».

Конечно же, при этом нельзя не замечать качественного различия двух эпох, между которыми столетие. Правда, в апреле 1917 года в России было двоевластие: Временное правительство, с одной стороны, и Советы – с другой вынуждены были до поры до времени считаться друг с другом. Сегодня в России жесткое единовластие. Возвращение Путина в Кремль явится мощным ускорителем революционных процессов, к чему должна быть готова оппозиция.

Кроме того, сегодня эти две эпохи различаются условиями и задачами деятельности двух прокоммунистических партий: РСДРП и КПРФ. Но более всего различаются эти эпохи отсутствием в рядах нашей КПРФ лидера, равного Владимиру Ильичу Ленину.

Главный вопрос, на который ответил Ленин в «Апрельских тезисах», – это вопрос дальнейшего пути развития России. А сегодня разве это не главный вопрос? Кто-нибудь когда-нибудь слышал от наших руководителей страны, какое государство мы строим? Никогда, нигде! Стыдно сказать, что строим псевдокапитализм, а реально построили криминально-олигархический строй.

Эпохальное значение «Апрельских тезисов» состоит в том, что они открыли перед страной возможность развития по новому пути – к социализму. А выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть Советам!» открывал путь к мирному постепенному перерастанию революции в социалистическую. Однако не только Временное правительство не признало ленинских тезисов, но и соратники. Когда «Апрельские тезисы» поставили на заседании Петроградского комитета, лишь двое поддержали их, 13 проголосовали против и один воздержался. Поражение? Ничуть! Ленин печатает тезисы в газете «Правда», затем ежедневно встречается с рабочими, солдатами, интеллигенцией (всё это есть в хронике Ленинских дней), разъясняя, разжёвывая суть «Апрельских тезисов».

24 апреля Ленин выступает на VII Всероссийской конференции РСДРП, которая поддержала его. Ряды партии выросли с февраля месяца в три раза! А 3 июня открылся 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство (285 делегатов) причисляли себя к эсерам; 248 делегатов были меньшевиками; и только 105 делегатов были большевиками. Съезд шёл вяло, пока меньшевик Церетели не заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место…». (Яковлев Б.В. «Ленин. Страницы биографии», с.579). В зале наступила тишина. И вдруг, как удар грома, раздались ленинские слова: «Есть! Есть такая партия!».

СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ ОТ ОТВАГИ, СМЕЛОСТИ И ДЕРЗОСТИ!

Ну что же, где же вы есть, наши коммунистические лидеры?! Время ваше пришло. В России 90 миллионов населения живёт ниже порога социальной чувствительности – на 7–10 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно уходит в мир иной более 2 млн. россиян. Нас умерло с 1991 года по 2010 год 42 502 900 человек. Для них власть Ельцина – Путина – Медведева оказалась пожизненной («МК», 14–21 сентября 2011 г.). Стабильность, о которой любит говорить Путин, у нас КЛАДБИЩЕНСКАЯ. Власть пугает народ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЕЙ, разгулом анархии, хаосом. Но абстрактная боязнь потрясений ничуть не лучше слепого преклонения перед насилием, унижением, как якобы единственным историческим инструментом.

Но как власть может перейти из одних рук в другие? Мирком да ладком? Нет, – говорит Ленин – «революции вырастают не из прекраснодушных мечтаний, а из кризиса отживающего строя – из всех рождаемых им потрясений» (Ленин В.И., т.43, с.170). Россия пришла к социалистической революции через послефевральскую анархию и развал государства, буржуазную диктатуру и империалистическую войну. Октябрьская революция победила потому, что Ленин и большевики не уклонялись от «великих потрясений», не ими порождённых, не держались за депутатские кресла, а указывали массам путь, вытекающий не из думских умствований, а из самой неприятной действительности. Разумеется, нельзя слепо копировать Ленинские тезисы. Новые условия требуют поиска новых подходов и решений. Но сама методология и тактика поиска не устарела. Она учит, что иметь антикризисную программу – это лишь первый шаг. Для успешной реализации программы требуются столь же чёткие политические, социальные, национальные и военные альтернативы действиям правящего режима.


Урок третий.
ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УМНОЙ И СМЕЛОЙ

Каждый из нас, особенно критики Ленина, должны понимать, что социализм и социалистическая революция оставались движением по неизведанному пути, чрезвычайно сложному, извилистому, на котором то и дело появлялись непредвиденные препятствия, требующие столь же быстрых и резких поворотов в политике.

От партии требовалось единство действий, которое становилось залогом сохранения Советской власти. Но мы видим, что Ленину всё время приходится вести борьбу с оппозицией внутри партии. Как эта борьба велась Владимиром Ильичём по «Апрельским тезисам», я показала в предыдущем «уроке»: только разъяснением и убеждением в целесообразности их принятия. Сами расхождения были совершенно естественны для революционного процесса и для партии, его возглавляющей. Обсуждения позволяли нащупать правильный курс, но они отнимали драгоценное время, втягивали большие массы в дискуссии, затягивали решение практических задач. Сказывались и индивидуальные особенности членов ЦК, которые нередко вносили в них элементы схоластики, раскола, личных симпатий и антипатий. Сказывались, например, растерянность, пессимизм, запуганность, бегство от действительности у Зиновьева, Каменева; слабость теоретической базы у Бухарина; отсутствие большевистской школы у Троцкого и т.д, и т.п. Могло появиться и то, что Ленин называл логикой фракционной борьбы, когда спорщики закусывали удила и продолжали стоять на своём, обострять разногласия, хотя уже их позитивные предложения приняты ЦК. «Поэтому, – предостерегал Ленин, – когда вы слышите такую критику, критику без содержания, критику ради критики, будьте настороже, поищите, может быть, у критикующего товарища уязвленое чем-нибудь самолюбие, чем-нибудь он лично задет или раздражён, что и толкает его на оппозицию необоснованную, на оппозицию ради оппозиции (Ленин В.И., т.42, с.50). Какие терпимость и человеколюбие! Хотя Ленин порой тратил колоссальные силы на переубеждение своих товарищей по партии. Вспомните, как принимался Брестский мир, когда Ленину пришлось выступать 18 раз, лишь бы спасти десятки тысяч рабочих и крестьян от новой бойни на войне! Он смог переубедить товарищей по партии. Убедил и Троцкого отказаться от своих тезисов по профсоюзам, ужесточающих их организацию. Несвойственная времени и среде ленинская человечность, проявляемая им, качественно усиливала его политический ресурс, создавала дополнительный, невидимый ни друзьям, ни врагам запас прочности. Даже слабые, за редким исключением, не бросали его и не отбрасывались им; получали возможность оправиться и вернуться в строй и в результате качественно усиливали ленинскую организацию. Сегодня из КПРФ исключают десятками за критические статьи, выступления, за отказ от передачи депутатского мандата чуждому партии толстосуму и прочее.

Но к царской власти Владимир Ильич не выступал в роли оппозиции. Он считал самодержавие злейшим врагом, эксплуататором трудящихся, рабочих и крестьян. И как образно сказал В. Маяковский, «он к врагам вставал железа твёрже» и потому победил. Именно потрясающая логика мысли, его научное изучение своего общества показало Ленину, что царизм нереформируем, что его невозможно улучшить «изнутри» и, следовательно, ему невозможно помочь: его можно только победить.

Встаёт вопрос: «Возможно ли сегодня в России изменить изнутри криминально-олигархический строй или его надо победить?». Слушая в прямом эфире отчёт нашего премьера – президента Путина 11 марта в Государственной Думе, я лично поняла, что никаких изменений в стране не будет. Нынешняя Россия Путину нравится и надо только кое-что подправить. И в этот же день в интервью «Московскому комсомольцу» бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил: «…если правящая команда Путина–Медведева не изменит курс, уже через год-полтора российская экономика может пережить страшный шок». И далее: «Я не разделяю точку зрения, что протестное движение захлебнулось. Оно будет продолжаться в самых разных формах» («МК», 11–18.04.12). Вот это да, вот это поворот мыслей либерала! А что же наша главная оппозиционная сила – КПРФ? На мой взгляд, лидерами КПРФ была сделана главная стратегическая ошибка, когда они из своей программы убрали тезис об использовании революционного пути при определённых ситуациях. Между прочим, Ленин учил не бояться «катастрофических» сценариев, а относиться к ним трезво, учитывая весь заложенный в них потенциал прогрессивного развития. Коммунисты забыли ключевой Ленинский тезис о том, что антикризисные меры могут быть реализованы двумя альтернативными путями:

– реакционно-бюрократическим;
– революционно-демократическим.

Первый путь, решая определённые мобилизационные задачи, направлен в то же время на то, чтобы «самодеятельности бедных, пролетариата, массы народа («демоса») не поднимать, контроля с их стороны за богатыми не допускать, лазеек для того, чтобы богатые вознаграждали себя предметами роскоши, оставлять побольше» (Ленин В.И., т.34, с.180).

РАЗВЕ СЕГОДНЯ ВСЁ НЕ ТАК? ОДИН К ОДНОМУ!

Второй путь – революционно-демократический – предполагает всенародный контроль над производством, землёй и потреблением. А для его установления необходим переход от одного класса к другому. Но как может власть перейти из одних рук в другие? Мирком да ладком? Через выборы? Сейчас будут опубликованы декларации доходов нашего правящего класса, в том числе и депутатов. Все высшие должностные лица в администрации президента, все министры в правительстве, депутаты обеих палат – все миллионеры и миллиардеры! И вот эти твари определили трудящимся людям (55 млн. человек) и пенсионерам (35 млн. человек) прожиточный уровень в 6 тысяч рублей, как млекопитающим животным!

Скажите, эта правящая элита просто так расстанется со своими неслыханными накоплениями? Постоянно декларируя борьбу с коррупцией, они на протяжении ряда лет отказываются даже ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, по которой конфискуется имущество у государственных служащих, нажитое неправедным путём. И народный контроль без принуждения они никогда не допустят!

Выступая на XIII съезде КПРФ, Жорес Иванович Алфёров – Нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ – сказал следующее: «Нужно сказать, что революция в нашей стране, и Великая Китайская революция, и после войны социалистическая победа в странах Восточной Европы, победа Кубинской революции с её замечательным лидером Фиделем Кастро, – все эти достижения были получены непарламентским путём» («Мысль», №2, 2009 г.).

Наша власть идёт по пути консервации тех социально-экономических реформ, которые были заложены в 90-е годы. Доклад Путина в Государственной Думе это только подтвердил. Значит, «революцию сверху» ждать не приходится. Элита наша стратегически безответственная и бесчувственная, она совершенно не думает о том, что будет со страной в долгосрочной перспективе и, главное, с людьми, с их нищенской продовольственной корзинкой. Элите сейчас нужна прежде всего легализация их капиталов на Западе. И Путин, и Медведев будут спокойно это делать, поскольку прошедшие выборы показали, что в России больше нет дееспособной политической оппозиции, и уже никто в Кремле не боится, что они какие-то выборы в перспективе проиграют.

Правда, поднялась внесистемная оппозиция, которая объединила людей с разными политическими взглядами. Многотысячные митинги на Болотной и на Сахарова разбудили общество. Это замечательно! Но лозунг, выдвинутый либералами, «За честные выборы» хоть и носит универсальный характер, он не может быть главным для коммунистической оппозиции. Неужели непонятно, что при криминально-олигархическом строе и монополизации власти выборы не могут быть честными? Конечно, формально победа «Единой России» на парламентских выборах и Путина на президентских была обеспечена. Но и те, и другие выборы были фальсифицированы, о чём свидетельствуют многочисленные факты и обращения в ЦИК и суды. Но суды и ЦИК, как правило, никаких фальсификаций не находят.

Газета «Аргументы и факты» 23 ноября 2011 года опубликовала данные о самых высоких зарплатах в России. Так вот, самые рекордные заработки в Центризбиркоме: средний работник получает в месяц (в месяц!) 3, 2 млн. рублей! Сколько же тогда получает Чуров, которого оппозиция требовала снять с работы? В Верховном суде средний работник получает 2,4 млн. рублей, а в Генпрокуратуре – 2 млн. рублей. Как вы думаете, правительство Путина этим структурам просто так установило такие заработки? Да они маму родную, как говорят в народе, за такие «бабки» продадут!

Совершенно очевидно одно: система единовластия не может реформировать себя сверху и постепенно. Лидерам оппозиции надо перестать обманываться самим и обманывать народ. Остаётся один путь – снизу и сразу!

Осознание этой неизбежности для КПРФ, да и для «Справедливой РОССИИ», – главная задача сегодняшнего дня. Мне симпатичен Олег Шеин как депутат и человек, но мне непонятно его решение умереть «За честные выборы». Можно умирать за Советскую, социалистическую Россию, за униженный народ, за обездоленных стариков и детей. НО УМИРАТЬ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» НЕ НАДО.

В дни массовых митингов был один момент, который давал возможность коммунистической оппозиции реабилитироваться за свои выборные проигрыши. Момент этот был накануне митинга 10 декабря на Болотной площади. Первоначально он планировался на площади Революции, что крайне нервировало Кремль и лично Путина. Особенно осложняло ситуацию для власти то, что митинг уже был согласован на 300 человек, но в Кремль стали поступать вести, что он может стать более массовым, что мы и увидели 10 декабря. В администрации президента был разработан план, как запутать всех готовившихся прийти на митинг, расколоть оппозицию и тем самым снизить численность участников протеста. Было предложено некоторым лидерам, в частности Немцову и Рыжкову, не имевшим юридического отношения к поданной заявке (а заявку подавал «Левый фронт», С.Удальцов), «оседлать» протест – в обмен на перенос места проведения на Болотную площадь.

Здесь был сокральный смысл – площадь Революции подменялась на Болотную. Мне непонятно, почему Зюганов и президиум ЦК партии не поддержали «Левый фронт» и не вывели своих людей на площадь Революции. Никто же не собирался штурмовать Кремль. Зато у компартии был исторический шанс: находясь в шаговой близости от Кремля и используя страх тех, кто находился за его стенами, заставить их выполнить все требования митингующих. Это был бы первый шаг к принуждению власти считаться с оппозицией. Этот шаг был коммунистами бездарно упущен.

Непростительная ошибка, на мой взгляд, была допущена КПРФ в сдаче брэнда «Народный фронт», смысловая нагрузка которого в сознании людей ассоциируется с «Вставай, страна огромная!». Это левое движение по своей сути было перехвачено Путиным. Как будто он, а не Зюганов читал знаменитые ленинские слова: «Сегодня рано, послезавтра поздно». Непонятно, почему промолчал Геннадий Андреевич о проведении военного трибунала Общероссийского офицерского собрания от 10.01.2011 года по делу о противоправной и разрушительной деятельности В.В. Путина и о тех фактах, которые изложены в книге Виктора Илюхина «Путин. ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ».

Сегодня у КПРФ отсутствует программа построения социалистического общества в условиях современной России. Отказавшись от своей главной задачи, Коммунистическая партия Российской Федерации по сути дела похоронила себя.

Создаётся впечатление, что сытая парламентская жизнь, уютные кабинеты, машины с мигалками, дачи в «Снегирях» и «Сосновом бору» стали смыслом жизни тех, кто с экранов телевизоров ещё критикует власть, а в реальной действительности живёт так же, как сама власть!

Внесистемная оппозиция добилась своими митингами разрешения на формирование различных, в том числе социалистических и коммунистических, партий. Из практики знаю, что очень часто организационные шаги во многом опережают содержательные, включая разработку стратегии и тактики хотя бы на среднесрочную перспективу.

Учиться всему этому надо у Ленина. Горько видеть результаты увода страны с ленинского пути. Самое страшное состоит в том, что вследствие разгрома той социальной системы, которая была создана в нашей стране благодаря усилиям таких титанов человечества, как Ленин и Сталин, Россия утратила свою особость духовной силы и примера для других стран и народов. Мы никогда не жили богато, но в нашу жизнь была внесена устремлённость в будущее, какое-то историческое напряжение, ощущение причастности к общему делу. Без этой соборности русские жить не могут, они помирают. Люди утратили адекватную систему ценностей, свой духовный смысл жизни.

Нужна новая коммунистическая партия ленинского типа, которая бы сплотила народ, вернула на нашу землю справедливость, коллективизм, любовь и веру в Россию. Я вижу, что поднимаются молодые коммунисты и патриоты: Сергей и Анастасия Удальцовы, Дмитрий Гудков, Андрей Селезнёв, Екатерина Фатьянова, Константин Литвинов, Александр Киселёв и другие.

Это авангард красной молодёжи. Это и им Владимир Маяковский написал:
Ковром вселенную взвей.
Моль из вселенной выбей!
Вели летать левей
Всей вселенской глыбе!
ЛЕВЫЙ ПУТЬ – ПУТЬ ЛЕНИНА! МОЖНО СМЕЛО ИДТИ ПО НЕМУ!


Урок четвертый.
«БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»

Через всю свою долгую жизнь я пронесла этот каверинский призыв и с ним пришла к Ленину. Книги «Два капитана» и «Четыре урока у Ленина» знаю наизусть. Где-то в 60-е годы появилась песня Сергея Никитина «Трубач», которая замкнула круг моих символов. В минуты тревоги, отчаяния и безысходности во мне начинает звенеть мелодия этой прекрасной баррикадной песни, которая заставляет искать выход из трудной ситуации и действовать.

И сейчас, внутренне понимая, что крах на очередных выборах потерпели не коммунистические идеи, а конкретные коммунистические лидеры, как Зюганов, Миронов и их окружение, я ощущаю свою виновность перед Лениным, его соратниками и перед всей Советской властью. И как сопротивление сегодняшнему режиму во мне родились другие слова на мелодию этой замечательной песни, только в кавычки взятые слова и во множественном числе «Трубачи», посвященную нашему правящему тандему.

Кругом жульё, а этот маленький
Всё за компьютером сидит,
Зовёт вперёд Россию двигаться,
Россия стонет и кричит.
Но а ему всё нипочём –
Жить ему нравится с жульём.

И вот в тандем вступает он,
Чтоб легче управлять жульём.
И понимает весь народ,
Куда его тандем ведёт.
Но им вдвоём всё нипочём,
Тандему хорошо с жульём.

Народ, народ вам это нравится?
С Болотной слышится ответ:
«Нет, пусть уходят, нам не нравится
Такой фальшивистый дуэт».
Народ тандему нипочём,
Жить ему нравится с жульём.

Ну зачем нам такое государство, которым правит партия жуликов и воров? А в настоящей никитинской песне аккордные слова такие:
И встал трубач в дыму и в пламени
К губам трубу свою прижал,
И за трубой весь полк израненный
Запел «Интернационал».
Народ пошел за трубачом,
За настоящим трубачом!

Где наш русский народный коммунистический трубач, который поднимет факел, зажжённый Лениным, и вернёт Россию на путь социалистического развития?
«Только социализм, – писал Ленин, – является спасением всего человечества».
Надежда САФОНОВА,
коммунист с 1959 года,
лидер движения «Женщины родного Красноярья».
15 апреля 2012 года.







КОГДА ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ

В КРАСНОЯРСКЕ ЖЕ «рулят» Сергей Трофимов, Стас Михайлов и иже с ними. Эти хоть Дворец спорта соберут, домохозяйки средних лет в восторге «…и в воздух чепчики кидают». А 6 апреля в муниципальном учреждении «НАШ ТЕАТР» на музыкально-поэтический вечер «Рок-акустика в Красноярске: бесконечный апрель» собрались порядка сорока человек. По словам организаторов из «Tiraspolskih production», они сами до конца не представляли, что конкретно получится из подготовленного ими мероприятия, какие люди его посетят и какова будет их реакция. Но ведь это и интересно!

Организаторы – это, собственно, Глеб Тираспольских, а также журналисты и политические деятели Денис Стяжкин и Константин Литвинов. Все трое так или иначе поучаствовали в концерте: Глеб – как ведущий-конферансье вечера, Денис – как чтец своих «вольных» стихов, Константин – как исполнитель композиций практически неизвестной группы «Зверьё», собравшейся для записи всего ОДИН (!) раз в далёком уже 1995 году.

Константин и открывал вечер. 12 композиций за пять минут. Использованы два с половиной гитарных аккорда. А вышло естественно, со вкусом и одновременно очень необычно, исполнитель просил не аплодировать, однако под конец публика не удержалась. «Классовый чайник народного гнева уже закипел! Хватит, довольно, попили нашей кровушки! Чайник народного гнева уже закипел!» – вот, собственно, весь текст одной из песен, озвученной К. Литвиновым.

Затем на сцену вышла Леона – автор и исполнитель песен собственного сочинения, если кратко и сухо. Она в настоящее время живёт в Казани и приехала в Красноярск в рамках тура по городам Урала и Сибири вместе с другом – поэтом и аккомпаниатором (на некоем «там-таме» – перкуссии, в общем, подыгрывал на большом акустическом барабане) Андреем Семенченко, чуть позже прочитавшего свои стихотворения. Леона не первый раз в городе и запоминается прежде всего тем, что выкладывается на сцене до полнейшего изнеможения. Гнев, боль, ярость, предельно эмоциональная манера исполнения песен вкупе с образностью и яркой аллегоричностью её поэзии… Впрочем, передам слово одному человеку, пришедшему на концерт и написавшему затем на страничке Леоны в социальной сети текст следующего содержания. Лучше я всё равно не скажу. Писал человек довольно известный и просил не называть фамилию. Его право.


«Шаровая молния»
Субъективные заметки о Леоне

Учёные предупреждают: если к вам на кухню влетела шаровая молния, не пытайтесь от неё убежать. Не поворачивайтесь спиной. И не делайте резких движений. И вообще, постарайтесь ей понравиться. Это ваш единственный шанс.

Леона – это сгусток энергии. Она преображает пространство. Завоевывает зал с первого взгляда. Оторваться невозможно. По спине мурашки, по житейской шелухе – наждак. Ну, до крови слегка, зато дышать легче и веселее.

Леона слишком хорошо знает цену людям, поэтому простота и естественность сочетаются с беспощадностью:

Из тех, кто вышел за рамки,
меня понимает лишь треть
И все вы научились сжигать,
хотя никто не научился гореть.
А ну надели намордники быстро,
не то вы посмеете петь.

Да, право петь надо заслужить. Леона объехала автостопом всю Россию и окрестности, живя игрой на гитаре по переходам и электричкам. Это заняло несколько лет. Жить в таком режиме месяц-другой могут многие. Жить так годами, не деградируя, способны единицы. А Леона при этом упрямо росла как поэт и музыкант.

В ранних песнях была значима лишь общая волна. Теперь можно и нужно вслушиваться:

А ещё, если долго смотреть на свет,
Начинаешь думать, что света нет;
А ещё, если долго смотреть вперёд,
Начинаешь чувствовать, кто умрёт;
А ещё если долго смотреть назад,
Вылетает птичка и ставит мат;
А ещё, если долго смотреть во тьму,
Забываешь, кто ты и почему.

Страшно? Ну дык. Зато живое чувство. «А где же позитивная вибрация?». Да всё творчество Леоны – это запредельный позитив. Например, у неё есть прекрасная песня «Нет». Лежа в луже с разбитым лицом, лирическая героиня упрямо повторяет:
воспрянь меня духом,
тащи меня кверху
моя аксиома
моя оборона
мой жёлтый пушистый
живучий птенец
моё безотказное нет
моё бессовестное нет
моё безмятежное нет
моё безоблачное нет
моё обожжённое нет
моё оплавленное нет

Неоплатоники говорили о пламенеющей любви. Природа обновляется огнём. А путь, как водится, один – через боль, страдание и победу.

Леона растет и выходит за стилевые границы. При этом подчеркивает верность учителям, «протоптанной тропочке Егора Летова». Но сибирский панк-рок, как и всё земное, ограничен. Что говорил персонаж великого немца: «Поистине, призываю я вас: уходите от меня и противьтесь Заратустре! А ещё лучше – стыдитесь его! Быть может, он обманул вас. Познающий должен не только любить врагов своих, но и уметь ненавидеть друзей своих. Плохая награда учителю, если ученики его так и остаются учениками». Нет никакого сибпанка, и не надо. Есть небо. Есть хлеб земной. А судьбы и рельсы сходятся не здесь – в бесконечности.

На сегодня у Леоны шесть студийных альбомов плюс гора концертных записей. Недавно издан DVD – видеозапись выступления в Москве. Абсолютно нетусовочные упорство и трудолюбие. Есть, правда, один косяк: Леона стесняется продавать диски. Часто даже не выставляет ценник за вход на концерт, довольствуясь шапочным сбором. Это надо категорически изживать. Блистательная Джанис Джоплин и та на концерты никого бесплатно не пускала. Так и говорила: заработай, займи, укради, мне без разницы – я же трачу свою душу.

Но пока что сеансы общения с «шаровой молнией» доступны даже самым отъявленным халявщикам. Опыт уникальный, завораживающий…


***
За традиционно экспрессивными, шокирующими, максимально эпатирующими стихотворениями Дениса Стяжкина (ничего другого от него давно уж не ждут!) последовало выступление рок-группы «Энтропия» – одной из самых известных и постоянно экспериментирующих команд Красноярска. Это как раз тот самый «сибпанк», о котором упоминал автор «Шаровой молнии», поэтому всё было вполне органично и «в формате вечера». На этот раз музыканты, представлявшие новый альбом «В сонном тумане», предпочли вовсе отказаться от традиционной практики артистов со стажем перемежать новые песни старыми, проверенными временем хитами. Просто: есть новый альбом, исполнены песни с первой по последнюю, и всё.

А надо ли что-то ещё, если качество исполнения и эмоциональность зашкаливают? Один флейтист такие фантастические рулады выдавал – едва не в транс впадаешь! Может, и впал кто-то, благо звукооператор «Нашего театра» отработал профессионально (отдельное спасибо!). Хотя один старый хит музыкантов упросили исполнить – прозвучал классический уже «Комарик». Овации (если это слово применимо к четырём десяткам благодарнейших слушателей и зрителей), фото на память, подписи на дисках, обещания приехать вновь, организовать обязательно, устроить опять праздник для самих себя…

Вот теперь всё. Низкий поклон организаторам мероприятия и, конечно же, «НАШЕМУ ТЕАТРУ». Это, пожалуй, единственная в своём роде концертная площадка города, где подобное вообще возможно. Камерная обстановка создаёт чувство сопричастности ВСЕХ. На таких концертах все – участники. И входная дверца такого вот праздника «…открывается просто, как ящик, надо только уметь его открыть». Ребята из «Tiraspolskih production» обмолвились, что намерены продолжать знакомить красноярцев с талантливыми и необычными артистами и музыкантами. Стало быть, пусть грядет новый праздник!

Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







По ту сторону анимации

Анна СОЛАНАС и Марк РИБЫ – аниматоры из Испании, первые иностранные гости на пятом «Большом фестивале мультфильмов», состоявшемся в Красноярске. На фестивале Анна и Марк провели мастер-класс, где показали своих уникальных кукол, рассказали об особенностях работы в кукольной анимации и своей технологии.

— Откуда взялось ваше увлечение кукольной анимацией?

Анна: — Изначально мы поступили в Барселонский университет кино в Испании. Я обучалась на звукорежиссера, Марк – на художника-постановщика. Поначалу пытались делать настоящее кино, но на третьем курсе начали всё чаще переключать своё внимание на анимацию. Посмотрев один из мультфильмов, мы очень удивились тому, что куклы в нём были невероятно похожи на настоящих людей. Это был переломный, поворотный момент, итогом которого стало появление нашего первого мультфильма «Чёрный – цвет богов». Он и стал нашим дипломным проектом – первый. После этого мы действительно почувствовали в себе какое-то призвание и по-настоящему влюбились в кукольную анимацию.

— На чём основаны ваши сюжеты: это реальные истории, образы из вашей жизни или они полностью выдуманы?

Марк: — В анимации ты свободен, поскольку и декорации, и героя ты можешь сделать таким, каким его видишь. А в реальной жизни (для художественного фильма) ты ведь можешь и не подобрать нужного, подходящего на роль актера. Обычно мы работаем с несколькими сюжетами сразу. Рабочий процесс очень непредсказуем, что-то отсеивается, что-то добавляется, в итоге остаётся один сценарий. Осмысленние творческого замысла длится более месяца, потом мы отправляемся гулять, и в процессе этих прогулок, натыкаясь на что-то, что поражает наше воображение, решаем добавить это в сценарий. Бывали ситуации, когда по итогам таких прогулок полностью изменялся сюжет, появлялись какие-то герои или рождалась идея для нового мультфильма.

Анна: — Вообще же каждый случай индивидуален. Например, на создание мультфильма «Виолета, рыбачка с Чёрного моря» нас вдохновили старые фотографии. «Близняшки с улицы Сансет» основаны на реальных событиях, которые мы дополнили наблюдениями из личной жизни. В основе сюжета — история о когда-то жившей в Испании женщине, которая ела детей. Но в сценарии мы решили добавить ей сестру, потому что часто встречали двух старых женщин-близняшек на автобусной остановке напротив нашего дома.

— Как вы считаете, нужны ли сегодняшнему зрителю радикальные, отчасти болезненные темы?

Анна: — Все мы люди, все мы грешны. В жизни на самом деле происходят и более жуткие вещи, чем в наших мультфильмах, и об этом нужно говорить, не боясь обращаться к каким-то социальным отклонениям. Есть люди, которым наши мультфильмы не нравятся, но мы всё равно относимся к ним с уважением. К примеру, мой родной дядя эти мультфильмы не любит, он постоянно говорит: «Зачем вы вообще этим занимаетесь?». Но кукла есть кукла, она не реальный герой, а лишь отчасти списанная с реальности копия, поэтому она выступает некоей защитной стеной для зрителя. Именно кукла спасает зрителя от по-настоящему серьёзной травмы.

— Учитесь ли вы чему-то, работая над созданием мультфильмов?

Марк: — За время своего опыта мы научились уважать и ценить работу других аниматоров, прислушиваться к людям, с которыми работаем в команде. Это своего рода медитация (как и в йоге), которая требует больших внутренних энергетических затрат, терпения. Вот уже несколько лет мы работаем одной командой и создали десять анимационных фильмов.

***
Ну и напоследок – об используемых аниматорами в их творческой кухне «фокусах». Этими небезынтересными подробностями со мною также поделились Анна и Марк.

Для того, чтобы снять движение для 1 секунды фильма, аниматоры меняют позицию куклы (например, сгибают руки) 24 раза!

Когда появляется сценарий фильма, начинается работа над эскизами героев. Далее они попадают в руки профессиональных художников, которые прорабатывают все детали образа.

Если в мультфильме время связано с какой-либо исторической эпохой, аниматоры обязательно изучают историю костюма, время, культуру. Далее производятся зарисовки главных моментов сюжета. В раскадровке мультфильма указывается информация, о чём кадр и его продолжительность.

После этого начинается следующий этап – конструирование героев. Голова и туловище делаются статичными, подвижны только руки и ноги. Куклы изготавливаются из легкой древесины тропического дерева, произрастающего в Южной Америке. Поверхность покрывается резиной, чтобы не повредилась основа.

Для рук и ног куклы используется алюминиевая проволока, скрученная в спирали и покрытая латексом. Глаза изготавливаются либо из древесины, либо из пластика. Иголочкой можно изменять направление глаз. Также предусмотрен набор комбинаций век (открытые, закрытые и т.д.), различных вариантов ртов. Обычно таких наборов может быть несколько, потому что мелкие детали могут теряться. Иногда глаза смазывают вазелином, чтобы придать им блеск.

Съемка мультфильма осуществляется на специальном столе с огромным количеством дырочек. Таким образом куклы прикручиваются под столом при помощи специальных шурупов. Часть деталей для мультфильма изготавливается самостоятельно, некоторые приобретаются в специализированных кукольных магазинах.

Во время съемок очень важна работа со светом. Свет создает атмосферу, передает настроение. Далее к работе подключаются операторы монтажа, звукорежиссёр. На создание тридцатиминутного мультфильма уходит четыре месяца работы целой команды.

Юлия ПОПОВА.
Красноярск.







Атака на ваши финансы

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «РЖД» НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.

20 февраля зафиксирована фишинг-атака на корпоративный веб-портал ОАО «РЖД». Мошенники создают сайты-дублеры корпоративного портала компании, размещают их по разным адресам (как правило, в настоящее время в доменной зоне info) и при входе требуют от пользователя сообщить номер телефона. Далее возможны разные варианты развития событий (в основном обмен смс-сообщениями), но в результате пользователь лишается какой-либо суммы денег.

В настоящее время обнаружена рекламная выдача на эти сайты в некоторых поисковых системах. О каждом таком случае ОАО «РЖД» оповещает соответствующую компанию и правоохранительные органы.

Регистрация и все последующие действия на официальном портале ОАО «РЖД», расположенном по адресам rzd.ru и ржд.рф, являются бесплатными. Сообщать свой номер телефона при этом не надо.

Каждого, кто сталкивается со случаями недобросовестного поведения в сети Интернет, мы просим сообщать об этом заинтересованным компаниям: поисковым системам или, если это касается ОАО «РЖД», в общественную приёмную нашего портала и в единый информационно-справочный центр по телефону 8 800 775 00 00.

(Пресс-служба ОАО «РЖД»).










Наверх

На главную