На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Меняет ли худших на лучших

Депутат и редактор Олег ПАЩЕНКО отвечает на вопросы корреспондента радио «Комсомольская правда»


В. МАСАЛЬСКИЙ, корр.:

— С нами на прямой линии Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания, человек, который бок о бок достаточно долгие годы работал с Эдхамом Акбулатовым в краевой власти. Ваше мнение о том, что происходит, и на те шаги, которые Эдхам Акбулатов совершает в администрации города. Вас это удивляет, не удивляет? Я имею ввиду прежде всего относительно массовый уход чиновников по сравнению с ситуаций года-полтора назад, но для Красноярска весьма заметный.

– Удивляет и не удивляет. Я не думаю, конечно, что самолично решает Эдхам Шукриевич, хотя его воля здесь просматривается. Скорее всего это согласованные действия, ведь правящая партия никуда от дел ещё не отходила. Думаю всё же, что ему не диктуют, а, во всяком случае, подсказывают. Либо он сам видит, что уже — край.

С другой стороны, нельзя сказать, что всё сильно в мэрии поменялось… Я думаю, если его изберут, то до Нового года он поменяет состав значительно. Есть у него взгляд точный, ибо он ушёл совсем недавно из городской администрации. Казалось бы, что он давно работает в правительстве края – да не так давно. И Кузубов, и Глушков, и Акбулатов – бывшие замы Петра Ивановича. Пётр Иванович ушёл, поставили Акбулатова…

Просто он чувствует, что общество ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН. И начинать надо С КАДРОВ. Если линия генеральная диктуется из Москвы, то Красноярск своей линией идти не может. А вот с кадрами может сам смотреть. Не сказать, что аплодисментов Акбулатов ждёт. Он увольняет не наобум, а тех, кто действительно засиделись, либо надо кого-то передвигать на другое место, либо торопится социальным лифтом поднять тех людей, которые засиделись внизу.

— Олег Анатольевич, это всё весьма интересно, но возникает вопрос: а почему такие странные формулировки, почему так негромко, не объясняя публично причин, чтобы как-то люди понимали. Но уходят с непонятными формулировками, вроде с них и взятки гладки, и всё хорошо

– Это стиль Эдхама Шукриевича! Посмотрите на его лицо, на его фигуру, на его плечи, в его глаза. Это закрытый человек. Причём этим он вызывает у меня симпатию. Если бы увольнял Лебедь, там бы и «морковка», и «козлы», и «х» и «п» были – всё вместе. Царствие небесное ему. Акбулатов – другой тип человека, другой формат. Я думаю, к нему это придёт через год, если он будет мэром, то будет вдогонку или перед этим готовить монологи и реплики. А пока — это человек штабной.

Я делю руководителей на три категории. Первые – явно выраженные КОМАНДИРЫ. Вторые – явно выраженные КОМИССАРЫ. И третьи – ШТАБИСТЫ, ШТАБНЫЕ: совещания короткие, чёткие, бумаги, карты, флажки, указка, телефонные разговоры... Эдхам Шукриевич принадлежит к начальникам штабов.

— Ну, и последний вопрос: а кто вместо? Ведь у нас так всегда, много говорят, что не хватает квалифицированных специалистов ну НИГДЕ БУКВАЛЬНО: ни в медицине, ни в школах, ни сварщика не найти, а тут нужны грамотные управленцы, чтобы управлять аж миллионным городом, с чем я всех нас поздравляю.

– Верно. Нигде, нигде... И вы знаете, вспоминаю сейчас две пословицы: «Вор любит суматоху на базаре» и «Жулики снимают пенки с перемен». СУМАТОХА И ПЕРЕМЕНЫ. Дело не в ворах, а в том, что именно такая мутная создана обстановка, когда просто фактурно красивый, резкий человек с гнилой внутренностью иногда приходит, начинает править бал, потом его убирают с невнятной формулировкой, назначают другого – не лучше и не хуже.

Мой коллега, писатель Юрий Поляков недавно написал, что у нас чудовищная депрофессионализация власти. Какой-нибудь секретарь заштатного райкома при советской власти соображал лучше, чем теперь иной министр. У многих в голове – бизнес, бизнес, бизнес… Как голые девки в голове солдата срочной службы.

А КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ, как утверждал мой любимый герой из прошлого Иосиф Виссарионович Сталин.

И здесь Эдхам Шукриевич уловил главное. Но вот вопрос: МЕНЯЕТ ЛИ ОН ХУДШИХ НА ЛУЧШИХ или всё-таки меняет подготовленных на неподготовленных, а потом их ещё раз сменит. Будем, как говорится, смотреть.
Красноярск, 12 апреля.







«Красноярская газета» в социальных сетях

С раннего утра понедельника 16 апреля на редакционный телефон звонили наши читатели и доброжелатели из Красноярска и Московской области. Их интересовало, правда ли, что «Красноярская газета» создала своё сообщество в социальных сетях, не «подстава» ли это, не провокация недоброжелателей?


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, пару дней назад журналисты «Красноярской газеты» по многочисленным просьбам наших молодых и интернет продвинутых авторов создали в соцсети «ВКОНТАКТЕ» сообщество, которое так и назвали «Красноярская газета».

Редактор группы хорошо всем известный Константин ЛИТВИНОВ. В сообщество могут вступить «читатели и почитатели «Красноярской газеты».

В ближайшее время на странице сообщества будут выкладываться материалы из номеров «КГ», что позволит более оперативно рассказывать о том, чем живёт сегодня Красноярье, что волнует людей.

Адрес сообщества в «мировой паутине»: http://vk.com/club37776987







Партия Анатолия Быкова

Красноярский бизнесмен заявил о желании вернуться в большую политику


Известный красноярский бизнесмен и политик, депутат Заксобрания края Анатолий Быков заявил о намерении летом создать собственную партию. По его словам, в политработе предполагается активно использовать Интернет. От участников проекта Быков ждет предложений по программе и названию партии. Не исключено, что в нём будет использовано слово «Сибирь».

Предприниматель предполагает сделать движущей силой новой партии студентов. «Старые поколения уже не способны на преобразования, поэтому я хочу найти единомышленников в красноярских вузах. Я не буду им навязывать своих идей. Главное, хочу услышать их мнение о том, какой должна быть новая партия, что она должна дать стране и краю», – говорит Быков.

Предприниматель в региональной политике уже 15 лет. Дважды – в 2000 и 2004 годах – возглавляемые им избирательные объединения первенствовали по партийным спискам на выборах в горсовет Красноярска. На выборах в Заксобрание в 2001 году блок Анатолия Быкова занял 2-е место. Последним политическим проектом депутата был Евразийский союз. Но после того, как его блок на выборах в 2007 и 2008 годах не допускали до выборов, Быков с партиями не связывался. По информации «НГ», в 2011 году он получил предложение присоединиться к Общероссийскому народному фронту, но ответил отказом. Недавно Быков несколько раз намекнул, что готов бороться за пост губернатора края. На выборах мэра Красноярска, которые пройдут в июне, он поддержал начальника краевого госпиталя для ветеранов войн Алексея Подкорытова.

Оппозиционеры полагают, что Быкову надо быть осторожнее с названием.

«Кремль боится проектов, в которых может усмотреть намек на сепаратизм, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Быков – авторитетная фигура с серьезным финансовым и организационным ресурсом. После войны с А.Лебедем он стал хорошо известен. В столице понимают его потенциал, но лучше воздержаться от географических названий, иначе проект могут тормознуть уже на этапе регистрации. Возможно, стоит, не мудрствуя, назвать партию просто – Партия Анатолия Быкова».

Эксперты спорят о перспективах будущей партии. «Практически все проекты, которые Анатолий Быков создавал для выборов, можно назвать успешными. Его избирательные блоки в первой половине нулевых годов были в числе призеров на выборах в Заксобрание и в горсовет. В 2004 году блок Быкова даже обогнал партию власти, – вспоминает политический аналитик Андрей Копытов. – Есть шансы на успех и у нынешнего начинания. Либерализация партийного законодательства позволяет при наличии определенных ресурсов создать де-факто региональную партию, но с филиалами в большинстве субъектов РФ. Такие ресурсы у Быкова есть».

«Главная проблема Быкова – недолговечность его политпроектов. Он представляет собой ярко выраженный тип авторитарного политика с вождистскими наклонностями. Эти личные качества часто мешали ему выстраивать долгосрочные отношения в политике, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Организовать партию ему по силам, а вместе с ней и добиться определенного успеха на выборах в горсовет Красноярска зимой. Но вряд ли влияние его партии выйдет за пределы края».

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
Красноярск.
Подробнее:http://www.ng.ru/regions/2012-04-13/6_bykov.html


ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Читатели предлагают обратиться к самому Анатолию Петровичу с вопросами о том, что происходит в крае с экономикой, с социалкой, с выборами.

Надеемся, беседа с депутатом и промышленником А.П. Быковым на страницах «Красноярской газеты» состоится в ближайшие дни.







«Всегда был патриотом Железногорска»

Беседа с председателем местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ»
в г. Железногорске, депутатом Железногорского городского Совета,
заместителем главного врача КБ №51 Сергеем Геннадьевичем ШАРАНОВЫМ


– Сергей Геннадьевич, вкратце – об истории создания партийного отделения в Железногорске: как развивались, росли, крепли.

– Всё началось с того, что мы решили семь лет назад создать в Железногорске отделение Партии российских регионов. На краевом уровне структуру возглавляла действующий депутат Законодательного Собрания Татьяна Волоткевич, мы познакомились, провели организационное собрание и работа пошла. Непосредственную деятельность по работе с населением начинали с проекта «Помоги себе сам». Мы учили людей знать свои права и защищать их, благо, у моего друга, с которым и создавали парторганизацию, юридическое образование. Ведь написать письмо президенту – это одно дело, а суметь защитить себя здесь и сейчас – совсем другое, не в пример более эффективное и практичное.

Тогда мы за свои деньги выпустили брошюры разной направленности: если вас затопили соседи, если побили хулиганы, если в милиции отказались принять заявление… Не столь новой выглядит эта практика сегодня, но семь лет назад мы посчитали, что сами всё это придумали и воплотили в жизнь.

Это было нашим первым шагом практической партийной работы. За годы к нам приходили люди, подкидывали идеи, сейчас уже всего не припомнишь – организовывали праздники для школ, сотрудничали с советами ветеранов.

– С годами трансформировалась и партия?

– Да, проходил ряд объединений: появилась партия «Родина», затем пришли ещё несколько политических организаций и образовалась «Справедливая РОССИЯ». И мы, начиная больше как общественники, теперь представляем, считаю, реальную политическую силу, которая признаётся и исполнительной властью. Мы прошли этапы политической борьбы на разных уровнях, укрепились, состоялись как городская партийная организация. И работаем.

– Есть ли, кроме вас, представители «Справедливой РОССИИ» в местном Совете?

– На данный момент в Железногорском горсовете два депутата от «Справедливой РОССИИ» – я и Алексей Евгеньевич Шерстнёв, работающий на градообразующем горно-химическом комбинате. Через Алексея Евгеньевича партия выстроила отношения и с ГХК. На муниципальных выборах полтора года назад мы, к сожалению, не смогли провести своих представителей по округам, а список взял порядка 15 процентов. Могу сказать, что в процентном отношении у нас от выборов к выборам наблюдается исключительно рост.

– Депутат от «Справедливой РОССИИ» и города Железногорска Анатолий Алексеевич Ромашов на прошлых выборах в Законодательное Собрание победил по округу, а в последний раз, к сожалению, не участвовал…

– Анатолий Алексеевич остаётся политически значимой фигурой в городе, да и в крае, просто не стал участвовать в выборах. Считаю, что Железногорск в Законодательном Собрании края представляет достойный горожанин Пётр Михайлович Гаврилов, его победа была ожидаема. Но если бы выдвигался не он, а наш партийный товарищ А.А. Ромашов, то, считаю, также выиграл бы, поскольку весьма уважаем и почитаем в городе за все те благие дела, которые он осуществил.

– Как складываются отношения с другими политическими партиями?

– Сотрудничаем со всеми. По интересным и важным для города проектам работаем и с «Единой Россией». Коммунистическая партия приглашает нас на свои митинги, как правило, мы участвуем вместе с ними под своими знамёнами.

Вообще, в рамках города, считаю, недальновидно входить в некий клинч с другими политическими силами, гораздо продуктивнее и интереснее работать вместе. Руководитель городской организации ЛДПР Алексей Кулеш мой давний друг, одноклассник, и было бы просто глупо прекратить общение на основании того, что мы принадлежим к разным партиям. Секретарь горкома КПРФ Вадим Сергеевич Шевченко – депутат с очень большим стажем, уважаемый в городе человек, избиратели уже, по-моему, трижды оказывали ему доверие представлять их интересы в Совете. Лидера «Единой России» Вадима Викторовича Медведева я знаю ещё со времён, когда он был комиссаром отряда «Дзержинец» Октябрьского района города Красноярска, а я тогда был комиссаром «Дзержинца» города Железногорска. На мой взгляд, неправильно выискивать недостатки и не замечать достоинств этих людей на основании их принадлежности к другим партиям.

– К вам, конечно, приходят люди, просят в чём-то помочь, посодействовать. Как выстраиваете работу с ними?

– Если человек просит денег, чтобы поехать, скажем, на соревнование, то мы отказываем, ибо партийное отделение – не банк, и кассы у нас нет.

А если приходит человек и говорит, что у него есть театр-студия, он желает городу показать некую постановку с тем или иным подтекстом, не хватает денег – какой-то разумной суммы, – то здесь я могу посодействовать, поговорить с друзьями, знакомыми, поискать спонсоров и найти необходимые средства.

– Чем вообще живёт город, какие проблемы волнуют сегодня горожан, если отойти непосредственно от политических вопросов?

– Как специалист я отслеживаю ситуацию в городе по льготным медикаментам. Муниципальные аптеки задолжали весьма приличную сумму государственному предприятию «Губернские аптеки». Это наша текущая работа, буквально позавчера я смотрел баланс, анализировал. Здесь потенциально могла быть угроза для горожан, но подключилась администрация, в разрешении ситуации участвую и я, мне не отказывают в содействии. Думаю, вопрос будет решён положительно.

Город с интересом сейчас ожидает известия о том, сможет ли Железногорская ТЭЦ выйти на свою нормативно-пусковую мощность. Пока добиться этого не удалось, работы идут в режиме реального времени. То, как мы войдём в следующую зиму, важно для всех.

– Обратил внимание на неважное состояние дорог в городе…

– Обычное состояние для весны, появляются какие-то дырки. Пока не успели залатать, и это вызывает раздражение у горожан. Но поднимать сей факт на знамя партийной борьбы, считаю, есть некая политическая конъюнктура. Гораздо проще поработать в системе передачи администрации информации об участках дорог, где наблюдается неудовлетворительное состояние. Администрация в таких случаях реагирует спокойно.

– В Красноярске порой можно наблюдать, как у ремонтируемой части проезжей части красуется баннер «”Единая Россия” строит дороги». Они-то не считают подобные действия политической конъюнктурой.

– Думаю, в этом году они от этой практики отойдут. Сейчас вообще в некоторой степени немодно быть единороссом. Вообще, неправильно ругать человека за тот факт, что он состоит в «Единой России». Ведь если человек пришёл во власть с благими целями и совершает реальные шаги, чтобы помочь людям, – разве можно его за это осуждать?

Вот Дмитрий Олегович Рогозин, в своё время возглавлявший партию «Родина», человек, к которому я отношусь с глубочайшим уважением, оказался востребованным государством. Он вошёл в правительство и призвал своих соратников и сторонников: хватит сидеть на улицах, время сидеть в кабинетах, если можете принести пользу своей стране, – вперёд, работайте! Критиковать, само собой, гораздо легче – чувствуешь себя титаном, лучше тех людей, которых критикуешь. А вот когда тебе дадут рычаги управления и скажут: покажи, как ты умеешь, – оказывается, что очень многие к этому не готовы.

Поэтому у меня немало друзей не по их политической принадлежности, а по тому, что они из себя представляют, что они сделали, например, для малой родины, для нашего Железногорска.

– Ваш город, легендарная «девятка», на особом статусе в крае и даже в России, это признано всеми. Наблюдаете ли вы сегодня какое-то особое ощущение, особый патриотизм горожан от жизни в закрытом «умном» Железногорске?

– Это было очень ярко выражено в советские времена, я был тогда школьником, студентом. Жили в таком наукограде вокруг двух базовых предприятий, нас и красноярцы-то недолюбливали за достаток… Тем тяжелее было пережить период безвременья, когда казалось, что все наши знания никогда не будут востребованы. Скажу, что в те годы была серьёзная волна самоубийств.

Потенциал сильно просел. Но тем важнее то, что наш городской патриотизм вновь стал набирать обороты. Предприятия выстояли, развиваются, причём достаточно динамично. Думаю, что Железногорск ещё окажет серьёзную помощь в том числе и Красноярскому краю.

Я всегда был патриотом родного города. Мне довелось немало поездить по стране, и на основе увиденного считаю, что наш Железногорск – один из лучших городов России.

– Город действительно очень уютный, возведённый для людей, а не для точечной застройки. В центре в основном качественные «сталинки», по которым можно определить время начала строительства…

– Строили город по централизованному проекту. Продумывалось, к примеру, даже то, что у человека, идущего от остановки к дому, на пути должен быть магазин. Детские садики проектировались внутри территории домов, подальше от шума дорог, но при этом должны быть подъездные пути и парковка. Рассчитывалось количество бассейнов, стадионов, кинотеатров. Пока для молодёжи мало мест, где элементарно можно попить кофе, в этом смысле мы Красноярску сильно уступаем. Есть современный кинотеатр «Космос», который ещё с советских времён существует, но сгорел, и его пришлось восстанавливать, спасибо в том числе частным инвесторам.

– Сергей Геннадьевич, предлагаю напоследок вернуться к вопросам партийной жизни. Недавно в Москве прошли заседания палаты депутатов и Центрального совета «Справедливой РОССИИ». Наш председатель Н.В. Трикман был делегатом, дал комментарии «Красноярской газете», обсуждались действительно важные вопросы стратегии и тактики, честно признавались ошибки. Чего вы как лидер местного отделения ждёте от партии в будущем?

– Хорошо, конечно, когда тебе помогают, но вот помощь прекратилась, и что – ты беспомощный? Считаю, что каждый человек должен быть не просто востребованным, но и устойчивым. Нужно быть опорой для жены, детей, близких, коллектива, за который ты в ответе. И наше партийное отделение, двигаясь идеологически в том векторе, который задаёт «Справедливая РОССИЯ», стараемся рассчитывать только на свои силы. Организационная и методическая помощь от регионального отделения всегда была, и мы её принимаем с благодарностью. Если по каким-то причинам такой помощи мы будем лишены, всё равно выстоим, поскольку уже заняли свою нишу в городе и чувствуем, что нужны городу и горожанам.

– Ну что ж, остаётся только пожелать успехов и вам, и всем нам!
Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.
Железногорск – Красноярск.







Государство в огромном долгу

11 апреля руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов собирался выступить с трибуны Государственной Думы со своей оценкой отчета председателя правительства РФ Владимира Путина. Однако произошедшие в Госдуме события, в результате которых фракция эсеров покинула зал заседаний, привели к тому, что лидер партии выступил с другой речью, посвященной ситуации в Астрахани.

Ниже публикуется полный текст выступления, подготовленного Сергеем Мироновым по итогам отчета председателя правительства В.В. Путина.

С.М. МИРОНОВ:

— НЕ БУДУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА УСПЕХАХ И ДОСТИЖЕНИЯХ УХОДЯЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. О НИХ НЕМАЛО СКАЗАНО В ОТЧЕТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, А ДЛЯ СМАКОВАНИЯ ПОДРОБНОСТЕЙ У НАС ЕСТЬ ЦЕЛАЯ ФРАКЦИЯ ПРИСЯЖНЫХ ВОСХВАЛИТЕЛЕЙ. РАДИ ОБЪЕКТИВНОСТИ ПОГОВОРИМ ЛУЧШЕ О ТОМ, О ЧЁМ В ПОБЕДНЫХ РЕЛЯЦИЯХ НЕ УСЛЫШИШЬ.


Об оппозиции

Для успешного и поступательного развития страны важны самые разные взгляды и точки зрения на актуальные политические, экономические и социальные процессы. Если государство сравнить с кораблем, который хочет не сбиться с курса, то парламентская оппозиция – это навигационное оборудование, без которого корабль потеряет курс. Пора всем понять: оппозиция в России – это навсегда. Нет, и никогда больше не будет российского общества без оппозиции. Попытки власти (особенно местной) игнорировать этот факт, бороться с ним – абсолютно бесперспективны и даже опасны. Враждебное отношение к оппозиции, желание искоренить разномыслие ради фантомной простоты и призрачного единства ведёт в никуда. Альтернативные взгляды на будущее страны были и будут. И они должны свободно обсуждаться всем обществом.

Оппозиция вносит большое количество предложений в повестку дня страны. Они не должны отвергаться с порога или замалчиваться, как это происходило с нашими предложениями по стройсберкассам, социальному жилью, прогрессивному подоходному налогу, налогу на роскошь. Сегодня эти проблемы активно обсуждаются всем обществом. В этом и состоит роль оппозиции.


О системе оплаты труда

Труд в России сегодня оплачивается по непонятным для граждан схемам. Новая система оплаты труда в бюджетной сфере, которая заменила единую тарифную сетку, на самом деле повторяет все ошибки последней и при этом добавляет новые.

В частности, в результате реформы улучшили своё материальное положение главным образом администрация учебных заведений и учреждений здравоохранения, тогда как у многих сотрудников-профессионалов доход уменьшился.

Давным-давно нужно уходить от МРОТ и от этих непонятных схем. Введение в РФ почасовой оплаты труда с установленной законом почасовой ставкой неквалифицированного труда с тремя повышающими коэффициентами – это предложение СР уже перезрело.


О культуре, нравственности и образовании

Ещё об одном нашем кардинальном расхождении с правительством. Есть известный афоризм Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Наше правительство тоже «подобно флюсу», ибо слишком уж уповает на сугубо технократические подходы к решению стоящих перед ним задач, а вот духовно-нравственные проблемы отодвигает в сторону, культуру финансирует по остаточному принципу.

Я уж не говорю о том, что творится в системе образования: реформы министра Фурсенко с его приверженностью к ЕГЭ – это просто вивисекция живой души России, насильственный эксперимент над её подрастающим поколением. Правительству явно не хватает выверки всех конкретных решений, преобразований, реформ по самому главному критерию: работают ли они на подъем духовно-нравственных сил народа или, наоборот, разрушают их, ведут к моральному кризису?


О политической реформе

И идея проведения единого дня голосования во второе воскресенье сентября, и т.н. «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы показывают, что никаких изменений в политическом стиле, в «почерке» власти не происходит. Что никаких выводов из протестных акций сделано не было. Что народ воспринимается как «собака», которая может лаять, сколько ей угодно, а «караван» бюрократии с курса не свернёт. И делается это с особым цинизмом – этой самой «собаке», т.е. обществу, бросили кость «политической реформы», а потом иезуитски снабдили все эти благие намерения таким количеством оговорок, что полностью выхолостили их смысл. Воистину, «Васька слушает, да ест» – только «ест» не сметану, а страну, «ест» демократию.


О сельском хозяйстве

Одна из главных причин бедственного положения нашего сельского хозяйства – это незавершенность земельной реформы, отсутствие элементарного порядка в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Для исправления этой ситуации, с нашей точки зрения, необходимо:

– проведение обязательного сплошного межевания земель сельскохозяйственного назначения с полным или частичным финансированием работ за счет государства; – обеспечение эффективного контроля за целевым характером использования этих земель и применение прозрачного порядка безвозмездного изъятия сельскохозяйственных земель, не используемых или используемых не по целевому назначению.

Ну, и, конечно, хроническое недофинансирование отрасли, диспаритет цен, невнимание к проблемам деревни, неразвитость на селе транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры – всё это также больнейшие проблемы нашего сельского хозяйства, нерешаемые годами.

Государство в огромном долгу и перед сельским хозяйством, и перед жителями деревни. Долги пора отдавать.


О тарифах

В этом году впервые за долгое время они не были повышены в начале года. Наверное, по чисто случайному совпадению это повышение перенесли на июль, то есть на период после завершения думской и президентской избирательных кампаний. И что же мы видим? Сразу резко сократился уровень инфляции. В годовом исчислении, по сравнению с тем же периодом прошлого года, цены выросли всего на 4%. Замечательный, можно сказать невиданный, показатель для нашей страны. Это наглядно подтверждает выводы того исследования, которое провела фракция «Справедливая РОССИЯ». Мы проанализировали статистику и математически доказали, что главный фактор инфляции в современной России – это не денежная масса, не рост доходов населения, а именно повышение монопольных цен и тарифов.

Поэтому когда правительство говорит о борьбе с инфляцией, ему надо вспоминать и применять на практике этот вывод. Не закручивать гайки с финансированием, не душить процентами наши предприятия, а обуздать непомерные аппетиты монополистов. Каждый дополнительный рубль, полученный естественными монополиями, взят из кармана наших граждан, из дохода наших предприятий. Рост тарифов ложится на себестоимость всей продукции, подрывает конкурентоспособность российского производства.

Но опыт прошедших лет показывает, что те, кто имеет прямой доступ в высокие кабинеты, успешно отстаивают в них свои интересы. Они получают от власти реальные деньги и привилегии. А тем, кто видит членов правительства только по телевизору, достаются лишь добрые слова и обещания светлого будущего, звучащие с телеэкранов.

Мы не предлагаем применять к естественным монополиям какие-то разорительные драконовские меры. Но мы настаиваем, чтобы они были поставлены в равные ценовые условия с остальными российскими предприятиями. Назрело решение ограничить повышение монопольных цен и тарифов, в том числе и в ЖКХ, плановым показателем инфляции, который намечает правительство. Если эта мера будет реализована, то мы увидим, что российскому производству жить станет легче, а людям веселее.

О налогах

Налоговую политику надо пересматривать коренным образом. С производства, с инвестиций, с инноваций налоги нужно убирать максимально, чтобы было выгодно вкладывать капиталы в развитие и модернизацию российской экономики. Потому что сегодня получается, что если заниматься бизнесом в России, то выгоднее инвестировать не в инновацию, а в экспорт сырья или импорт ширпотреба. А если заниматься инновациями, то выгоднее не в России, а в других местах. Вывоз капитала из России составил в 2011 году 80 млрд. долларов. Это примерно четверть всех наших инвестиций в основные фонды за тот же период. То есть каждый четвертый рубль не находит для себя в России выгодных объектов приложения. Не устраивают налоги, коррупция, состояние инфраструктуры и другие факторы.

Наше предложение по дополнительному пополнению бюджета известно: это налоги на роскошь и на сверхвысокие доходы, выведенные из бизнеса, из развития производства, это и меры по полному изъятию природной ренты, по восстановлению государственной монополии на алкоголь и целый ряд других.


Об оценке правительства

Мы 4 года заслушивали в этом зале отчеты правительства, чей срок полномочий скоро закончится. Ещё ни разу партия «Справедливая РОССИЯ» не нашла возможности оценить его работу удовлетворительно. И это не из вредности, а на основе объективного анализа проделанной работы и полученных результатов. Поэтому и итоговую оценку за 4 года мы ставим невысокую.

Но здесь, в этом зале, у многих есть опыт преподавательской работы. И вы знаете, что педагог часто ставит двойку, чтобы заставить задуматься, критически оценить свои действия и мобилизоваться на работу. Вот так и наша фракция рассчитывает, что наша критика послужит тому, чтобы новое правительство обратило самое серьезное внимание на проблемы и недостатки политики своих предшественников. Это уже будет началом пути к изменению, к улучшению ситуации. А фракция «Справедливая РОССИЯ» всегда готова поддержать серьезную работу на благо России и политическим ресурсом, и своими разработками в области и экономики, и политики.
(spravedlivo.ru).







Десять сталинских ударов по несправедливости

К 90-летию избрания И.В. СТАЛИНА Генеральным секретарём ЦК ВКП(б)


Не каждый способен осознать счастье того, что его родители и он сам участвовали в строительстве идеального Справедливого государства. Не какого-нибудь хиппового Города Солнца или бумажной Утопии, а самого настоящего – реального, успешного, занимавшего одну шестую часть суши. Одну шестую! Это тебе не эксперименты полоумных сектантов на частном ранчо в «заштатном» штате Аризона. У нас масштабы – сотни миллионов людей, влияние на весь мир и законная убежденность, что советский человек – самый прогрессивный на свете.

Советский Союз был практической (и успешной!) попыткой создания крепости на пути надвигающейся эры Несправедливости, в которой мы с вами сейчас и живем. Она уже наступила, эта эра, разрушив Справедливую страну. Так часто бывает – Несправедливость и Зло проще Добра, изворотливей, выглядят презентабельней и предлагают человеку легкий и приятный путь к самоудовлетворению. И нынешние потомки защитников крепости, облачившись в латекс и павлиньи перья, с упоением распродают содержимое пакгаузов и подтираются боевыми знаменами отцов. Из гордых воинов и победителей мы превратились в полуграмотных дикарей, для которых категории Добро и Зло сжались до размеров собственного желудка, до животных ощущений «сыт – голоден». Попытки т.н. десталинизации – это завершающий этап борьбы между Справедливостью и Несправедливостью, и в случае нашего поражения рабство становится не только прогнозируемым, но и неизбежным.

Чем же так ненавистен Сталин западному миру Несправедливости? Почему, захлебываясь и перебивая друг друга, служители демократическо-либеральных культов шаманят на мессах различных ток-шоу, пишут манускрипты и лгут, лгут, лгут, лгут безостановочно? Да просто образ генералиссимуса, нанесшего миру Несправедливости десять сокрушительных сталинских ударов, действует на них как чеснок на вампиров; пока его портрет висит на стенах в наших квартирах и русские считают его человеком столетия (итоги голосования пусть снятся фальсификаторам в аду!). Зло не может праздновать победу. Кроме того, десталинизация – это рефлекс наших собственных политических элит, временщиков, захвативших власть, которые на генетическом уровне боятся наказания за разрушенную страну, украденные заводы и земли. Они хотят себя обезопасить от справедливого суда за расхищение народной собственности. Вот и создают миф о темном и кровавом прошлом потому, что в том прошлом их бы, мерзавцев, расстреляли. И это было бы Справедливо!

ИТАК, ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ Я ИМЕЮ ВВИДУ?


Удар первый. Возрождение империи

Как англосаксы разваливали Российскую империю, прикрываясь кайзеровской Германией, всем известно. В ходе противостояния Добра и Зла уничтожение мощного духовного центра мира – России – было важнейшим событием и, как надеялись наши противники, последней и решающей битвой, после которой мир спокойно можно было разрезать как праздничный торт, не учитывая генетического стремления русских к Справедливости. Кстати, методы идеологической войны мало изменились с тех пор. Лжедемократия, отрицание своего прошлого, вседозволенность, духовное обнищание, повальный разврат, ненависть к собственным ценностям – вот что прививали русскому народу. И прививают до сих пор.

Тогда не получилось. Империя была собрана в кулак и порядок восстановлен.


Удар второй. Справедливое наказание


Но даже в восстановленной Сталиным империи были слабые места. Одно из них – партийные кадры, участвовавшие в демонтаже Российского государства, в преследованиях православных священников, в кровавых зверствах – расстрелах, пытках и казнях. Многие из них были агентами влияния иностранных государств, а иногда – просто шпионами. Были, конечно, и обычные бездари, приспособленцы или мародеры. В любом случае новая империя не могла управляться предателями и уничтожителями русского народа. Некоторые из них были отстранены, некоторые – особо опасные – уничтожены. В ходе партийных чисток все пропивающие золотой запас России, купающиеся с проститутками в шампанском, захватившие для личного пользования дворцы, все расхристанные накокаиненные революционеры исчезли как дым. И это Справедливо. Спасибо Вам, товарищ Сталин!


Удар третий. Государство, а не коммерческое предприятие

Когда в очередной раз стало понятно, что новую Россию так вот запросто не завоюешь, в ход пошли западные рыночные штучки. Нэп. Да, это тот самый нэп, который доконал СССР при содействии Горбачёва, отсиживающегося ныне в Лондоне. Тогда, при Ленине, тоже к этому шло. Благо, задачей Сталина было построение государства, а не коммерческого предприятия для обогащения нэпманов-скоробогачей (читай, олигархов). Судя по всему, дряхлый Ильич просто махнул рукой на настойчивые требования Сталина, давая ему карт-бланш на решительные меры. И бардак закончился. Создание несправедливого общества, обслуживающего финансовые и промышленные элиты, прекратилось. Бандитов, спекулянтов, барыг всех мастей быстро привели в чувство и поставили на место. Интересно, не этого ли сейчас ждут россияне от руководства страны? Можно спросить. Ответ, на мой взгляд, очевиден.


Удар четвертый. Защита православия

Когда антисталинистам нечего сказать, они начинают вещать о сталинских гонениях на православную церковь. Как раз наоборот. Сталин пытался остановить антицерковную волну, которую породили «просвещенные» умы России ещё до октябрьских событий. Толстой, гений мировой литературы и махровый сектант, на похоронах которого крестьяне(!) отказывались креститься(!) в знак протеста. А сукин сын Пушкин со своей «Сказкой о попе…»! И ещё много-много примеров, когда великие отвращали свой собственный народ от Веры и от церкви. К революции всё было готово. Народ был воспитан в «лучших» атеистических традициях – врывался в церкви, ломал кресты, сжигал иконы, издевался над священнослужителями. Главари революционных шаек только управляли этим процессом, но они его не могли подготовить – сознание масс уже было сформировано либеральной творческой интеллигенцией. Как бы ни хотел Сталин остановить этот процесс, гниение душ зашло слишком далеко. Он сделал то, что мог, – прекратил вакханалию и ввел институт Патриаршества. Во время обороны Москвы над столицей делал круги самолет с иконой Божьей Матери, а в храмах шли богослужения. Православная церковь в Советском Союзе не исчезла, распад центрального духовного стержня русского народа, начатый дореволюционными «западниками», демократами и либералами, был остановлен.


Удар пятый. Селекция кадров

Современная «демократическая» модель общественного устройства декларирует неограниченные возможности каждому отдельному индивиду. Это, конечно же, пропаганда чистой воды, не лучше и не хуже геббельсовской. Попасть на самый верх, в клуб, управляющий государственными процессами, просто «с улицы» невозможно. Потомственные демократы крепко держат строй, отсекая чужаков. И как точно говорил В.И. Ленин, хоть и про других людей: «Узок круг... Страшно далеки они от народа». Узкий этот круг массированно обрабатывает мозги своих крепостных, успешно превращая их в безынициативных и малограмотных потребителей продукции своих корпораций. Нет никакой «великой американской мечты» – есть «великая американская ложь», красиво упакованная и разрекламированная. Да и вообще не существовало ни одной страны, где простой слесарь или, например, шахтер был бы допущен к государственному штурвалу. Ни одной, кроме СССР. Сталинские карательные органы, демонизированные солженицынами-новодворскими, имели, кроме прямых своих обязанностей, ещё одну важную функцию – выбирать и продвигать успешных и талантливых людей по карьерной лестнице. Поверьте, Буш-младший при советской системе селекции кадров не имел бы ни малейшей надежды попасть в высшие эшелоны власти. Хотя бы потому, что он дурак. А в либерально-демократической системе богатые идиоты могут возглавлять ядерные державы, угрожая всему миру, да и собственной стране. Успешность сталинского менеджмента опиралась на эффективную кадровую работу. И, что самое опасное для мира Несправедливости, эта система была по-настоящему демократична, давала возможность любому талантливому и работящему человеку сделать карьеру.


Удар шестой. Наука и образование

Расстроенный Кеннеди говорил: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». Я бы добавил – и не только космос. Самая совершенная советская система обучения дала не просто стопроцентную грамотность, но и развивала в людях тягу к творчеству, к наукам, воспитывала гражданина своей страны, в отличие от усиленно копируемой нынче западной системы, которая «выдает» с конвейера слегка грамотных потребителей. Да ладно бы всех одинаково выдавала! Но ведь нынешняя западная элита обучает своих детишек в закрытых заведениях, созданных по образу и подобию русских и советских школ и лицеев, увеличивая тем самым разрыв между правящей верхушкой и основной массой людей. Западный мир Несправедливости был в шоке от успехов науки и образования страны, «стонущей» под Сталиным. Какой удар! Миллионы образованных творческих людей в стане врага, развивающих своё государство, и миллионы же полуграмотных, жующих попкорн на своей территории. Т.к. учить своих невыгодно в любом смысле и даже опасно, значит, надо разрушить систему противника.

Это долгое время не удавалось. Но нынешние руководители России и Украины с удовольствием принялись за уничтожение сложной системы образования в своих странах. Какими бы прогрессивными лозунгами они не прикрывались – они уже встали на сторону Несправедливости, превращая великий народ в полуграмотное быдло.


Удар седьмой. Великая Победа

Это был момент истины, когда весь мир понял эффективность сталинской системы. Больше того, он понял его справедливость. Только народ, живущий в справедливой стране, мог так героически сражаться и победить. Мир стал «краснеть», а сам Сталин стал настоящей мировой звездой. В Греции шла гражданская война между коммунистами и антикоммунистами, Восточная Европа попала под влияние СССР, в Западной Европе и США авторитет Союза вырос невероятно, пошатнув устои общества частников, индивидуалистов и потребителей.

Этого Сталину простить не могли. Черчилль в Фултоне четко определил угрозу для мира Несправедливости, и начались «холодная война», «охота на ведьм» и план Далласа…


Удар восьмой. Ядерная бомба, космос, или Добро с кулаками

Являясь прогрессивным государством с высоким уровнем технологий и огромным научным потенциалом, Советский Союз в кратчайшие сроки ликвидировал западную монополию на ядерное оружие и пошел дальше – в космос. И ядерная, и космическая программы были заложены ещё при Сталине – созданы полигоны, институты, заводы, обучены тысячи специалистов. Прибавьте к этому многомиллионную армию-победительницу, и вы поймете, как погрустнели враги Справедливой империи. ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ. И ТЕПЕРЬ КРЕПОСТЬ ЭТИХ КУЛАКОВ МОГ ОЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ. СЛАВА БОГУ, ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ РЕШИЛСЯ.


Удар девятый. Справедливая империя

ИСТОРИЯ ЗНАЕТ МНОЖЕСТВО ПРИМЕРОВ, КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАПАДНЫЕ ЧИНОВНИКИ, ИНЖЕНЕРЫ, УЧЕНЫЕ РАБОТАЛИ ДОБРОВОЛЬНО НА СОВЕТСКУЮ РАЗВЕДКУ.

При этом материальная составляющая в их сотрудничестве даже не рассматривалась. Их не покупали, они были добровольцами, сознательно ставшими на сторону Справедливости. Мы Запад переигрывали по известной формуле героя Сергея Бодрова из фильма «Брат-2»: «Сила – в правде!».

В правде! Советский Союз был империей Справедливости. Либералы, конечно, всё пытаются мерить метрами колбасы или глубиной потребительской корзины. Спорить с ними бесполезно – они защищают другие ценности, они из другого мира. Слова «гордость», «честь» и «справедливость» для них пустой звук.

Поэтому поговорим о вещах более приземленных и понятных всем – о равенстве перед законом.

Во время Великой Отечественной войны командиров любых рангов, пославших солдат без подготовки на укрепленные вражеские позиции, расстреливали. Любой партаппаратчик (по-модному – элита) наказывался самым суровым образом за хамство на рабочем месте при общении с простым человеком. Рабочего не могли уволить с предприятия без достаточных оснований, КЗОТ выполняли неукоснительно. Борьба со взяточничеством была жесточайшая – вплоть до расстрелов.

Как вы думаете, что случилось бы при Сталине с руководителями разных уровней, если бы детишки в дошкольном заведении отравились столовской едой? Думаю, даже в обкоме полетели бы головы. А вот пример из жизни. На дальнем Севере в военном городке «разморозили» систему отопления, двое солдат слегли с пневмонией, ещё у трех – легкие обморожения. Через день там была комиссия МО, в которую как специалист по строительству входил мой отец. Командира части лишили звания и выгнали из партии, зама по тылу – в тюрьму и т.п. Но главное, в день приезда комиссии уже заканчивались восстановительные работы (в 50-градусный мороз!) и в казармах было тепло. А сейчас трави детей, морозь солдат, хами, сидя в кожаном кресле, посетителю, бери взятки – ничего страшного. Деньги решают всё. Вот на бытовом уровне разница между Справедливостью и Несправедливостью.

Ну и главное. Советская империя была полной противоположностью западным империям. Во-первых, в Союзе не было угнетенных и уничтоженных народов, в отличие от США и Великобритании. Во-вторых, все богатства страны принадлежали государству, т.е. народу. В западном же мире государство принадлежит представителям крупных кланов и корпораций.

Вам не кажется, что мы развиваемся наихудшим из возможных путей?


Удар десятый. Сталин жив!

Надо отдать должное изворотливости наших врагов – избежав прямого конфликта со сверхдержавой, они смогли развалить Советский Союз, навязав свои ценности и свою порочную рыночную систему. Осталось только одно препятствие – историческая память. Она-то и не дает нашему народу рассеяться по свету в виде безродных индивидуумов-потребителей, она продолжает цементировать оставшиеся камни в кладке оборонительных стен.

Сталин – один из важных ингредиентов этой цементирующей смеси. К ужасу разрушителей империи Справедливости Сталин наносит по ним десятый удар уже после своей смерти, прямо сейчас. Русские не просто помнят Сталина, они считают его одной из самых выдающихся личностей в истории России. Мало того – они желают его возвращения.

Знаете почему? РУССКИЕ ХОТЯТ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Сергей ЮХИН,
аспирант Института
мировой экономики
и международных отношений.
http://clck.ru/0y8yf







Не выживет Россия с платным образованием

Прочитал информацию о подготовленном нашей Думой (читай — партией «Единая Россия») новом законе об образовании и пришёл в ужас. Нашим школьникам оставляют бесплатное начальное образование (до пятого класса), а затем (с 5-го по 11-й классы) бесплатно будет преподаваться пять предметов по два часа в неделю — русский и иностранный языки, математика, история, физкультура. Знания по остальным пятнадцати предметам дети смогут получать только за родительские деньги.


СЕГОДНЯ ученик в школе находится тысячу учебных часов в год, а после принятия нового закона будет обязан посещать 320, то есть ровно на две трети меньше. По сути это по пять уроков два дня в неделю. Есть у родителей деньги — учишься всю неделю, нет денег — болтаешься где придётся. Деньги уже сейчас нужны немалые, а для того, чтобы двое детей в семье получили нормальное среднее образование, придётся заплатить школе не менее миллиона рублей.

Принятие такого закона уничтожит сегодняшнюю школу, которая финансируется подушно за каждого школьника. А сколько этих школьников в сельской местности? И если автобусы возят учеников из одного населённого пункта в другой для реализации установленной бесплатной программы, то тех, кто едет на платные уроки, возить бесплатно уже не будут. Да и здания школ можно будет наполовину, а то и больше, сдавать в аренду предпринимателям, так как полной школе потребуется всего четыре классных комнаты и спортзал.

В районных центрах, возможно, и сохранится по одной полноценной школе с полным комплектом преподавателей, в которой не более 20% всех школьников района получат аттестат с оценками ЕГЭ по всем предметам, а остальные вряд ли дотянут до девятого класса.

И самое страшное, что так и будет, поскольку всё это не противоречит Конституции Российской Федерации и полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. Приведу статью 43 Основного закона, касающуюся образования.

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируется высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно его получить.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

И что делать? Ведь всё по закону, а законы принимают избранные нами депутаты, радеющие за процветание России. И это, к величайшему сожалению, неизбежная реальность. Под нож реформ попали и педагогические институты. Как это ни парадоксально, но современная наука находится в глубочайшем кризисе. Если до сего дня в официальной науке существовала договорённость по многим парадигмам, то сегодня научный мир изменился. Фундаментальная наука никому не нужна, она должна обслуживать исключительно прагматические запросы хозяев денег и быть прикладной к какому-то производству.

В нынешнем информационном веке возникли новые знания и новые представлении как о старых, так и о новых природных явлениях. И наряду с официальной Академией наук в России (да и во всём мире) возникло огромное количество различных академий. Кроме того, в мире идёт системный кризис, но мы продолжаем жить в реальном материальном мире и этот реальный мир должны знать наши дети. Поэтому до тех пор, пока ещё не всё разрушено, надо сохранить тот преподавательский потенциал, который мы пока имеем, и преумножить его многократно. Компьютер сегодня стал игрушкой, имеющейся почти у каждого школьника, а надо сделать так, чтобы этот никчёмный прибор стал носителем нужной образовательной информации.

Сегодня для самых хороших учителей надо найти продюсеров, спонсоров, операторов, которые записали бы курсы лекций по всем школьным предметам и размножили эти материалы в достаточном количестве (в идеале — для всех школьников России). Наряду с общественным телевидением должно быть и телевидение общеобразовательное, а учебные программы (в рамках строительства цифрового телевидения) — стать доступными в любой точке страны. В этом плане можно только приветствовать хорошую инициативу телеканала «Культура» с его программой «Академия».

ЖИЗНЬ СТАВИТ ВСЁ НОВЫЕ И НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ, ТАК ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДУМАТЬ И ВСЕ ВМЕСТЕ ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ.
Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.
Красноярск.







Киргизия: РЕАЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ НАЛИЦО

Из дальних странствий возвратясь

У нас в России ныне всё чаще говорят о революции. Кто-то боится её как огня, кто-то с нетерпением ждёт её, а кто-то реагирует на этот вопрос спокойно и нейтрально: «Революция? Ну и ладно, пускай». А вот мне не так давно довелось пожить в стране, которая весьма известна именно этим явлением – революцией. Я имею в виду Киргизию. Их там было за недавние семь лет целых две – в 2005-м и 2010-м.

ПОСЛЕ развала СССР и вплоть до 2005 года Киргизией правил Аскар Акаев — человек достаточно мягкий, миролюбивый, никак не поощрявший фашистские настроения начала 90-х. Став президентом, краеугольным камнем своей политики он провозгласил триаду: «Мир, согласие, созидание». Обстановка в стране и правда успокоилась. Конечно, ещё в 90-е много русских уехало, но много и осталось. Акаев по образованию был физик, выучился в Ленинграде. И когда его спрашивали про Советский Союз, он отвечал: «Нам было уютно там».

Как и во всех почти странах бывшего Союза ССР, с началом рыночных реформ промышленность в Кыргызстане была разрушена или распродана, сельское хозяйство развалено, а на смену им пришла штатовская система капиталистической торговли. Кое-что осталось, но в основном теперь жители этой среднеазиатской страны либо сидели дома, питаясь бараниной или овощами, либо «занимались бизнесом». Конечно, кому-то повезло попасть в крупную фирму с приличной зарплатой. Но большинство осталось не у дел…

Мир и согласие в республике действительно были. После побоища киргизов и узбеков на юге страны в 91-м киргизские правоохранительные органы внимательно следили за межнациональными отношениями и не давали агрессивному национализму вспыхнуть вновь. В 2000 году в Кыргызстан с территории Таджикистана вторглись радикальные исламисты, связанные с исламским движением Узбекистана и талибами. Но кыргызстанская армия при поддержке российских военных разбила захватчиков. Так что мир и спокойствие Акаеву сохранять удавалось, но вот что касается «созидания» — не получалось практически ничего. Ну, запустил он к себе несколько крупных западных компаний во главе с «Кока-колой», однако по большому счёту производство не восстанавливалось. В общем, жилось хоть и спокойно, но бедно. Хуже, чем в России, где тоже далеко не всё было «слава Богу».

Акаев был таким президентом, который хотел дружить со всеми: и с Америкой, и с Россией, и с Китаем, и с Турцией. Со всеми мирился, договаривался и ни с кем не ссорился. Но на фоне этого всеобщего согласия происходили и вещи не очень приятные. Вот хоть и был он вроде бы либерален во внутренней политике, только все значимые предприятия золотодобывающей и туристической отрасли по-тихому прибирали к рукам члены семьи президента и капиталисты, близкие к его клану. В результате в 2005 году народ взбунтовался и произошла революция. Акаев не стал мобилизовывать армию против восставших, не стал науськивать на них милицию (там до сих пор милиция, кстати), приказывая стоять насмерть, а просто тихо уехал из страны в Москву.

После этого в Кыргызстане были проведены выборы президента, по итогам которых у руля государственной машины встал один из лидеров революции Курманбек Бакиев. Но он обманул народ. Притворялся волевым человеком, который «наведёт порядок», однако воровать при нём стали ещё больше, клановость и кумовство опутали все сферы жизни, а дальние аулы пришли в ещё большее запустение.

Обманул он и Россию, пообещав вывести из страны военбазу «Манас». Даже деньги от нас на эти цели получил, но так и не выполнил обещанного. К тому же со временем между Акаевым и Бакиевым выявилась одна большая разница. Акаев был либеральным руководителем, который посадил в тюрьму только пару самых ярых своих политпротивников. А Бакиев оказался жёстким диктатором, при котором репрессии приобрели массовый характер.

Когда за жилищно-коммунальные услуги платить стало невозможно, народ Киргизии снова взбунтовался и пошёл на штурм Дома правительства. Милиция стояла стеной, со зданий вокруг площади Ала-Тоо революционеров отстреливали снайперы… Но доведённые до края люди не отступили и в конечном итоге овладели зданием президента.

Армия перешла на сторону оппозиции, после чего власть была передана Временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Бакиев сбежал в своё родовое гнездо на юге страны и укрылся там с группой верных ему бойцов, заявив, что если новые власти попытаются его захватить, то будет много крови…Однако все понимали, что задержание Бакиева – это лишь вопрос времени. И чтобы не проливать лишнюю кровь, президенты России и Казахстана Д. Медведев и Н. Назарбаев уговорили его сдаться, а приютил свергнутого правителя белорусский лидер А. Лукашенко.

После бакиевского правления страна была в полном раздрае. Всё было разворовано семейным кланом Бакиевых, госказна пуста… В сложившихся тяжелейших условиях правительство Отунбаевой начало осторожное, поступательное движение вперёд. Прежде всего были мобилизованы и переведены на усиленный режим все силовые структуры, а граница Кыргызской Республики закрыта «на замок». Отунбаева открыто и чётко заявила, что Кыргызстан погряз в коррупции, отношениях клановости и семейственности (в отрицательном смысле), поэтому её власть намерена упорно бороться против этого. А для выполнения задачи ликвидации клановости, по мнению Отунбаевой, необходимо было внести существенные коррективы в систему политического устройства Кыргызстана, преобразовав его из президентской республики в парламентскую. Вместе с тем перед новыми киргизскими властями остро встал вопрос легитимности власти. Нужно было получить от народа ответ о доверии Временному правительству, провести конституционный референдум и выборы в парламент.

Дело осложнялось тем, что в Киргизии по-прежнему оставалось немало сторонников предыдущего президента, которые при нём очень «хорошо устроились», а теперь были объявлены преступниками. Естественно, что они не желали мириться с происходящими переменами. Поэтому в июне 2010-го «возвернули к жизни» затихший было этнический конфликт между киргизами и узбеками на юге страны. Увы, сделать это было весьма несложно. Достаточно было привлечь к решению поставленной задачи криминальный элемент. В одном месте бакиевские наймиты убили узбека, в другом — киргиза, подкинули в широкие народные массы пару компрометирующих вестей – и старый конфликт, уже потухший после 1991 года, вспыхнул снова. И это в ситуации, когда новым киргизским властям прежде всего было нужно установить свою легитимность, проведя референдум по Конституции, избрав парламент и утвердив назначение Р. Отунбаевой президентом на переходный период. Но резня, спровоцированная бакиевцами на юге страны, серьёзно осложнила эти планы.

Трагические события июня 2010 года унесли жизни большого числа людей как с узбекской, так и с киргизской стороны. Но нужно отдать должное новой власти Киргизии, которая не стала делить жителей Ошской и Джалалабадской областей на своих и чужих, а твёрдо решила, что все они — граждане одной страны, и, главное, в сложившейся ситуации успокоить конфликтующие стороны, поставив между ними заслон. При помощи воинских частей кыргызстанских вооружённых сил взаимная агрессия была нейтрализована. 27 июня 2010 г. референдум был-таки проведён. Большинство граждан Киргизии поддержало кандидатуру Р. Отунбаевой на пост президента и высказалось за превращение Киргизии в парламентскую республику.

Это была большая победа. Теперь новая власть Киргизской Республики считалась легитимной. С её признанием у руководства страны особых проблем не было. Ну, а дальше (как я уже и говорил) новое правительство стало постепенно возрождать государство.

В октябре того же года состоялись парламентские выборы. Зарегистрированных партий было очень много. В результате в Жогорку Кенеш (парламент) прошли пять из них: «Ата-Джурт» («Отчизна»), «Ар-Намыс» («Достоинство»), Социал-демократическая партия, «Республика» и «Ата-Мекен» («Отечество»). Вскоре парламент начал свою работу, хотя какое-то время проходили акции протеста представителей партий, не прошедших в главный законодательный орган страны.

Лично мне главное различие между киргизским и русским менталитетом видится в том, что русский будет лежать на печи до тех пор, пока гром не грянет, а киргиз, если власть сделала что-то не так, сразу же выйдет на улицу и будет спорить, митинговать, протестовать. Честно говоря, порой это бывает излишним. Отсюда и постоянная чехарда и перетасовка первых лиц на министерских и парламентских должностях. Но вот вопрос: что лучше для страны – пассивность или излишняя активность? Мой ответ: второе. Что же касается конкретно Киргизии, им лучше сейчас вести себя поспокойнее, хотя даже эта их дискуссионная уличная демократия, на мой взгляд, способствует продвижению в развитии гражданского общества вперёд. У нас же гражданскую митинговую активность проявляют в основном представители т. н. «креативного класса» или жители столицы. Какие-то псевдомудрецы называли время 70-х годов прошлого века застойным. Это полная чушь! А вот сейчас как раз застой.

За последние полтора года я гостил на своей второй родине трижды, первый раз — в конце 2010-го–начале 2011 года. К тому времени всё уже успокоилось, страсти улеглись. И хотя денег у большинства жителей было пока маловато, я всё же ощутил реальное улучшение жизни. Видел, как в моём селе строились новые дома, ел качественную молочную продукцию местного производства и ещё, что очень важно, увидел духовно здоровое общество и почувствовал на себе доброжелательное отношение со стороны местных жителей.

И потом в свой летний отпускной приезд я чувствовал почтительное и даже подобострастное отношение к России. По большому счёту это неудивительно, ведь старшее поколение помнит советские годы, когда республика жила почти припеваючи: сельское хозяйство процветало, растениеводство было представлено богатым разнообразием культур, производство животноводческой продукции давало рекордные показатели, промышленность работала ударно, в огромных объёмах производя стройматериалы, электротехнику, текстильную продукцию. Впрочем, младшее поколение киргизских граждан тоже довольно положительно относится к нашей стране, но они более современные, или, правильнее сказать, осовремененные: умело торгуются, играют в компьютеры и о советском времени осведомлены весьма и весьма приблизительно.

На бытовом уровне проявляется результат работы московских телеканалов, создавших для России такой «классный имидж», что кыргызстанцы смотрят на неё как на супердержаву. Ну а политическая линия нового президента А. Атамбаева пока непонятна. Вроде бы и заявлено о продолжении дружбы и сотрудничества, но, как говорится, «мухи отдельно – котлеты отдельно».

Что ещё рассказать? Климат в Киргизии изумительный, его вполне можно охарактеризовать как умеренно-южный. Впрочем, хотя страна эта лежит глубоко в континенте, континентальные черты её погоды чувствуются не везде. Далеко в горах, например, в Нарынской и Таласской областях, — действительно имеют место резкие и большие перепады температур (днём тепло, а ночью может быть весьма холодно), зима богата на снег, морозна (в среднем от минус 15 до минус 20 градусов), лето довольно тёплое (кроме, собственно, гор) но, как уже было замечено, ночью в свои права может вступать холод. В Иссык-Кульской области климат имеет черты морского (я думаю, все понимают, почему!). Лето здесь не такое жаркое: плюс 17 – плюс 20 градусов в среднем, но и зима явно мягче: от минус 3 до плюс двух. В Чуйской же области, где я жил, погода была просто райская. Лето жаркое и с регулярными дождями. Температура – от 23 до 35 градусов тепла. Зима мягкая, разнообразная. Бывают морозы, бывает и много снега, он тает под лучами тёплого южного солнца, которое остаётся таковым даже зимой. Находясь там в это время, я совсем не скучал по настоящей русской зиме, поскольку кыргызская зима обладает всеми её чертами. Средняя температура: от минус 10 до плюс 4 градусов.

Притом, что Кыргызстан – среднеазиатская республика, он совершенно не испытывает дефицита в водных ресурсах. Потребность в них удовлетворяется благодаря рекам, озёрам и дождям. Правда, система бесперебойного снабжения водой налажена не везде. Зато хороша ситуация с одним из главных наших явлений – электричеством. Электросети есть даже в отдалённых аулах, и стоит электроэнергия очень дёшево. Не то, что у нас. Да и вообще, надо заметить, система коммунальных оплат в Киргизии тоже стала райской.

Но в остальном цены там такие же, как у нас. А работой обеспечены далеко не все. Вместе с тем, видя такие большие сдвиги в жизни молодой страны, очень хочется надеяться на то, что это государство будет развиваться не только на словах, но и на деле. Хотя… на базарах кое-кто уже поговаривает о том, что в республике грядёт третья революция! Впрочем, лично я так не думаю.

Кыргызстану хватит революций, ему как воздух необходимо спокойное, поступательное развитие.
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново,
март – апрель 2012 г.







ПРАВОСЛАВИЕ ТОПЧУТ БЕСЫ

Владимир СОЛОВЬЁВ, телеведущий (Москва):

— В последнее время модно нападать на Русскую православную церковь и лично Святейшего Патриарха Кирилла. Если посмотреть, кто нападает, как, сколько денег тратит на размещение материалов в источниках, которые известны как сливные бачки и иначе как за деньги не работают, становится понятно, что всё не случайно. Но те, кто нападают, ничего не говорят о том, как живут муфтии, какие часы носят, на каких машинах ездят, как у них с коммерческими вопросами… На иудеев страшно нападать – сразу проблемы начнутся с Западом, сразу вдруг позвонят ребята и намекнут, что не надо себя так вести. На мусульман страшно нападать – не дай бог кто появится и неинтеллигентненько спросит, что вы тут вытворяете. А Русская православная церковь не такая, поэтому её и топтать вкусно бесам – платят хорошо. Да и сами себя чувствуют людьми якобы уважаемыми – борцами, а по сути они – бесы. Сначала такие, как Фурсенко, разрушили тот столп русского человека, который называется культурой. Помог ему в этом и Авдеев, вручая от лица министерства премию таким, как арт-группа «Война», а завершают дело бесы, которые набросились на Русскую православную церковь.

(Из видеообращения на сайте «Единая Россия»
от 10.04. 2012 г.).

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». На эту выдержку из видеообращения известного ведущего, напечатанную также в «Комсомольской правде», наше внимание обратили сразу трое читателей – инженер Владимир Шувалов из Канска, аспирант из Дивногорска Виталий Ведищев и пенсионер, житель Богучанского района Карл Алексеевич Дрозд. Они с удовлетворением отметили дрейф В.Соловьёва в сторону тех, кто отстаивает традиционные для нашего народа и государства общественные институты. Впрочем, это далеко не первый и не последний случай зримого излечения человека от либерально-демократических иллюзий и поклонения лукавым «общечеловеческим» ценностям. СЛАВА РОССИИ!







ДОЖДЁМСЯ ЛЬ социальной справедливости?

Около месяца назад в Москве проходил общероссийский съезд ДЕТЕЙ ВОЙНЫ России.

На нём присутствовало 166 делегатов тридцати национальностей, в числе которых 112 депутатов из 68 регионов РФ, 35 представителей Вооружённых Сил, 25 орденоносцев, 88 женщин. Возраст присутствовавших — до 75 лет. В работе съезда приняла участие председатель краевой организации «Дети войны», избранная в президиум от Красноярского края.


ДЕЛЕГАТЫ съезда выдвинули требование об утверждении закона о статусе «Детей войны», в соответствии с которым появится основание причислить их к участникам Великой Отечественной, имеющим права на те же самые льготы. Это и веление времени, и благородный шаг со стороны государства. Защита экономических и социальных прав людей, выросших в военное время, на достойную пенсию и особое отношение — первоочередная задача сегодняшнего дня для всех, кто неравнодушен к людям, пострадавшим в лихую годину нападения фашистской Германии на нашу страну.

Больно видеть, как люди, опалённые военным лихолетьем, многие из которых совсем ещё в детском возрасте трудились в тылу, всеми силами помогая фронту на заводах и полях, живут с горькой обидой на то, что нет у них достойной старости... Тяжело осознавать их нелёгкую долю.

«Дети войны» имеют полное право требовать от власти неукоснительной реализации всех своих прав, главное из которых — право на достойную жизнь. Мы считаем, что государство обязано взять на себя всю ответственность и помочь пенсионерам, чьё детство прошло в годы Второй мировой. Пора устранить историческую несправедливость по отношению к нашему поколению. У большинства из нас отцы сгинули в то время, оплатив свободу своего народа кровью. Они не щадили себя и свято верили, что если придётся погибнуть в бою, о детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Однако в наши дни поколение детей войны превратилось в лишних людей. Соответствующего закона как не было, так и нет, а значит, нет и обеспеченной достойной старости. И это несмотря на прямые обращения в Государственную Думу и Совет Федерации РФ. В огромной, богатейшей своими природными ресурсами России нам было уготовано родиться в бедности и умирать приходится тоже в нищете. Интересно сравнить. Сегодня средняя пенсия в побеждённой Германии составляет в переводе на наши деньги 40 тыс. рублей, а в богатейшей России самая большая пенсия «ребёнка войны» – 8,5 тыс. рублей, половину из которых он вынужден отдавать за коммунальные услуги.

Важно отметить, что статья 20 Федерального закона о ветеранах предусматривает приравнивание возраста категории «Дети войны» к возрасту тружеников тыла с предоставлением льгот, данных действующим законодательством. В их число попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и не менее, а также граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 г. по 9 мая 1945 г. Реальная численность указанной категории граждан составляет на сегодняшний день 9 миллионов человек. Получается, что в бюджете для них заложено 113 миллиардов рублей. Для России это копейки, если учесть, что сегодня Фонд национального благосостояния составляет 2,6 триллиона рублей. Кроме того, нефтегазовые доходы в текущем году образуют сумму 1,2 триллиона рублей, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы отказать в улучшении жизни совсем небольшой, но заслуженной категории населения.

Мы, «дети войны», обращаемся ко вновь избранному президенту России В.В. Путину с убедительнейшей просьбой всемерно содействовать принятию вышеупомянутого законопроекта и закрепить, наконец, статус «детей войны» раз и навсегда..

Любовь Алексеевна КУШНИР,
Надежда Петровна СЕМЁНОВА.
Москва — Красноярск.







«Детям войны» пора объединяться

ДЕТИ ВОЙНЫ… Их всех опалили страшные испытания, которые выпали на долю нашего государства после того, как на него напала фашистская Германия. Отцы ушли на фронт, а на плечи женщин, стариков и 12-летних подростков легла основная работа по претворению в жизнь знаменитого лозунга «Всё для фронта, всё для победы!». Статистика обеспечения армии и флота оружием и питанием говорит о том, что по «ленд-лизу» мы получили лишь 5% (за что большое спасибо нашим союзникам), а остальное было произведено в собственном героическом тылу. Содержать и обеспечивать 10-миллионную армию было не так-то просто, но все считали, что это НУЖНО делать, и трудились, не щадя здоровья и даже жизни. Поэтому не случайно существует крылатая фраза о том, что за бой и труд награды изготовляют из одного металла.


К НАЧАЛУ войны я лишь научился ходить, поэтому в последний свой путь отец нёс меня на руках. Впоследствии же только фотографии напоминали мне о нём. Мать осталась с тремя малолетними детьми и старой свекровкой. А поскольку мама работала в колхозе, нашим «детским садом» была бабушка. От неминуемой голодной смерти нас спасали огород в с. Идринское и рыбная речка Сыда. Голод был таким, что мы с братом ели высушенные очистки картофеля. Наверное, от этого нас всю жизнь мучают желудочные заболевания.

Сколько себя помню, всю жизнь не расставался с лопатой. Думал, что хоть когда на пенсию выйду, немного от земли отойду, а на даче буду лишь отдыхать. Но нет, на смену Гитлеру пришёл Ельцин, который опять заставил на даче добывать хлеб насущный. Поэтому для миллионов наших соотечественников она из места отдыха превратилась в средство существования. Опять пришлось брать в руки лопату.

Депутаты Государственной Думы от КПРФ не однажды поднимали вопрос о принятии закона о льготах для «детей войны», но руководству страны всё не до того было: то Абрамовичу надо новую яхту построить, то Прохорову на самолет дать (он же холостой, а девки ему нужны непременно французские), то новоявленным буржуям надо на «чёрный день» отложить в американские банки. А «дети войны» и так доживут, всё равно ИМ недолго осталось!

Но всё же и до нас дошла очередь. Партии власти нужно было в Думу избираться, Путину – президентом становиться, вот и вышло постановление, обязывающее местные власти рассмотреть дело о «детях войны» у себя в регионах. По некоторым сведениям, в соседних с нами областях (Кемеровской и Новосибирской) деньги на эти цели нашли. А у нас — нет. Про Кемерово понятно, там есть что копать, но непонятно про Новосибирск, где, кроме интеллектуальной собственности, и продать нечего — город среди степи, в которой ни угля, ни нефти, однако деньги для «детей войны» они нашли! А уж нашему-то краю боженька столь много выделил, что по-хорошему мы должны жить, как в Эмиратах. Там шейх не коммунист, а просто совестливый человек, который думает о народе. Каждому родившемуся ребенку до 18 лет ежемесячно «отстёгивает» определенную сумму от продажи нефти, которой потом хватает приобрести дом, выучиться и заплатить калым за невесту. И живут там люди так, что приезжающие в ОАЭ на отдых россияне думают, что попали в обещанный «хрущёвский коммунизм». А тут нефть из края гонят, никель продают, уголь копают, алюминий вагонами идёт в «загранку», почти половина золотых слитков России сделана из сырья, выкопанного из красноярской земли, а про древесину и говорить нечего. Да одна Красноярская ГЭС даёт столько прибыли, что не пересчитаешь! Но вся она оседает в бездонных карманах людей, которые обманным путем украли общенародное достояние. Поэтому и получается, что денег в крае нет. Может, «рулевой» опять не тот попался? Поэтому думаю: может, на предстоящих выборах губернатора нам своего человека выдвинуть и избрать? Анатолия Петровича, к примеру? А если ещё и Марину Ивановну подключить, то результат голосования будет сопоставим с цифрами, которые В.В. Путин получил в Чечне. А то всё «варягов» в край направляют. Генерал уголь и алюминий украл, а его преемник марганцевый завод нам схлопотал...

Да, наверно, многое и от нас зависит, когда к урне подходишь, ведь в кабинке каждый наедине со своей совестью остаётся, за руку никто не дергает. Мало ли, что вам директор наказал, его же рядом нет, на избирательном участке каждый из нас сам себе хозяин.

Вообще же анализ нынешнего состава Государственной Думы показывает, что «левые» набрали достаточно мест, чтобы решить вопрос о принятии закона, который приравнял бы «детей войны» к труженикам тыла. Да и в «Единой России» не все же ведь прохвосты бессовестные! Однако для того, чтобы добиться принятия такого закона, в данном направлении должны очень активно работать фракции КПРФ и «Справедливой РОССИИ».

А сейчас всем нам, родившимся с 1928-го по 1945 год и поддерживающим идею такого закона, необходимо прийти в краевой комитет КПРФ по адресу: ул. Ленина, 113 (офис 701) и заполнить бланк заявления о вступлении в общественное движение «Дети войны». Эти бланки будут потом основанием для соответствующего обращения к губернатору края и Законодательному Собранию. В районах города и края такая же работа проводится в райкомах КПРФ.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







ЕГО ПОЛОТНА, ПОЛНЫЕ ЗАГАДОК

Игорь Гончаров, художник, находящийся в самом расцвете творческих сил, недавно представил свою живопись вниманию красноярцев. Несомненно, он ещё многое может сделать и сделать по-новому. Но оригинальные работы художника уже сейчас отражают серьёзность намерений автора, утверждающего свою индивидуальность, свой способ постижения жизни. Если заняться словесной расшифровкой картин Гончарова, то можно сказать, что он постоянно обращается к метафоре хрупкости души в современном, жестком мире, мимолетности радости бытия и т. д.

ЖИВОПИСЬ Игоря Гончарова радует. Радует затейливая игра линий — то забавно-упрощённых, то тревожно-прихотливых, восхищают цветовые вариации — от сдержанно-благородной гаммы до радужно-мозаичной палитры. Впрочем, часто за подчеркнуто изысканной импровизацией цвета таится тревога одиночества, а за иронией сюжета — глубокие чувственные переживания героев. И это говорит в пользу художника, способного, соединяя внешнюю декоративность со щемящей тревожной ноткой, вовлечь зрителя в свой фантастический и реальный мир. Для Игоря Гончарова характерны спонтанность творческого мышления, ориентация на подсознательное, что, впрочем, вовсе не исключает связи с действительностью.

В какой-то мере формированию оригинальной манеры Гончарова способствовали его разнообразные увлечения. Раскованность его художественной системы — результат счастливого сочетания сразу нескольких сфер творческой деятельности: учась в архитектурном институте в Свердловске, он стал одним из основателей популярнейшей в годы перестройки группы «Наутилус Помпилиус», затем работал дизайнером, а после преподавал в школе искусств. Быть может, отсюда умение использовать ритмику линий, ощущение пульсации цвета, а также внутренняя динамика композиции и праздничная эффектность работ. Изобразительные средства и технические приемы в арсенале художника вполне современны, но то, что называют «вечными темами», его не миновало. Можно говорить даже о своеобразном наборе образов — знаков, переходящих из картины в картину, невольно подчеркивающих связь автора с этими темами (увядающий в старинной вазе букет, часы с размытым циферблатом, почти венецианский бокал, выступающее из темного фона старинное бюро, бесплотная фигура на песке, бесконечно длящееся объятие).

Несмотря на отвлечённость, заметно внимание художника к миру вещей — этих «осколков» бытия, из которых автор конструирует свой поэтический миф. Гончаров с заметным постоянством примеряет «вечное» к эксперименту сегодняшнего дня, наполняя динамические композиции поэтической лирикой. Хотя было бы неверно приписывать художнику избыточную многозначительность, многое в его работах можно объяснить интенсивным поиском формы. Это чувствуется в различных вариациях одной и той же темы (как, например, в натюрмортах или многочисленных графических этюдах).

Чтобы приблизиться к логике художника, нужно довериться ассоциациям, которые вызывают его картины, обратить пристальное внимание на сочетания цвета, линий и эмоциональных нюансов. Игорь Гончаров обладает даром скрывать в живописи свои тайны, а возможность их разгадывать с удивительной непосредственностью представляет нам.

Геннадий КАЛЕДА.
Красноярск.







ДАТЬ ШАНС на спасение

Красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» объявляет начало благотворительной акции по сбору средств на лечение 7-летнего Вовы ТИШИНА.


14 ФЕВРАЛЯ 2012 г. мальчику поставлен страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз (рак крови).

Сейчас Вова находится на лечении в онко-гематологическом (химиотерапевтическом) отделении краевой детской больницы. Проходит курс гормональной и химической терапии. В дальнейшем, если это не принесёт результатов, возможно, потребуется пересадка костного мозга.

К сожалению, Вова плохо переносит лечение, проявляются последствия и побочные эффекты химиотерапии, в связи с чем мама Вовы рассматривает возможность лечения ребенка в одной из клиник Германии, специализирующейся на лейкозах. Стоимость диагностического исследования в немецкой клинике около 10 000 евро (включая дорогу и проживание), лечения — около 100 000 евро. При этом следует учесть, что клиники Германии не принимают на лечение детей, не прошедших у них диагностику.

Средств на лечение у семьи нет. Ситуация осложняется ещё и тем, что Вову и его 4-летнего младшего брата Ярослава мама Оксана Юрьевна Завадская воспитывает одна.

Оказывает помощь только бабушка детей – мама Оксаны Юрьевны.

Красноярское региональное отделение «Ассоциации юристов России» приняло решение оказать посильную помощь в сборе средств на лечение Тишина Вовы и просит красноярцев не оставаться в стороне, откликнуться, помочь ребенку победить болезнь.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

ОАО «Сбербанк России», Красноярское городское отделение Сбербанка России № 161, г. Красноярск,
ИНН 7707083893 / КПП 246602002, Кор/счет 30101810800000000627, р/с 40817810231281904051, получатель Завадская Оксана Юрьевна.

ОАО «Альфа-Банк», г. Москва, ИНН 7728168971,
БИК 044525593, кор/счет 30101810200000000593,
р/с 40817810304560036485,
получатель Завадская Оксана Юрьевна. (Можно оплатить при помощи интернет-системы «Альфа-клик»).

ОАО АКБ «РОСБАНК», Восточно-Сибирский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК», г. Красноярск, ИНН 7730060164 / КПП 246602002, Кор/счет 30101810700000000333,
р/с 40817810875020001735,
получатель Завадская Оксана Юрьевна.







БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

17 апреля в нашей стране отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. И так уж получилось, что именно в этот день исполняется годовщина открытия музея истории деятельности Ленинского РУВД.


ЕСЛИ сейчас вспомнить, то год назад всё началось с одного альбома, сделанного силами ветеранов нашего отдела во главе с их начальником Галиной Ивановной Пашковой. Мысль создать такой альбом пришла к ней после известия о кончине начальника отдела кадров РУВД Нины Никифоровны Мацуровой. Галине Ивановне показалось несправедливым, что после смерти человека, работавшего с первого дня создания отдела, не останется никаких свидетельств о том, как всё начиналось, какие люди работали здесь, как они жили и чем отличились. Неужели допустимо, чтобы после смерти человека умирала и память о том хорошем, что было им сделано? Так и родилась идея создания музея истории нашего отдела.

Наш отдел всегда был в числе лучших, про него так и говорили, что он является «кузницей кадров». Наши сотрудники и в мирное время получали боевые ордена — орден Красной Звезды, например. Мы гордимся тем, что не только знали их, но и работали с ними о бок. Вот имена этих мужественных людей: инспектор отдела уголовного розыска Сергей Иванович Носков, командир роты патрульно-постовой службы Иван Иванович Кревин, участковый инспектор Валентин Тученко.

Когда начальник отдела полковник Роман Гинетуллов выделил совету ветеранов помещение для музея, никто из нас не усомнился в правильности принятого решения о создании музея и не отказал в помощи, то ветераны дружно взялись за дело: приходили, работали каждый день без выходных, так же, как и раньше на службе, не задавая лишних вопросов. На свои средства приобрели строительные материалы и полностью отремонтировали помещение. Мужчины выполняли всю тяжелую работу, а женщины клеили обои, красили. Собранные по всему отделу старые стулья были отреставрированы и перетянуты. На деньги, которые собрали и передали в музей участковые, следователи и дознаватели, были приобретены люстры…

С нами вместе трудилась даже вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Тарасовна Козлова. Она наряду с другими не отказывалась ни от какой работы, а к открытию своими руками сделала скатерть и подарила её музею, которому единодушно было решено присвоить имя Бориса Николаевича Мамаева, руководившего отделом 16 лет. Важно отметить, что на протяжении всего этого времени наш коллектив признавался одним из лучших в городе, а Борис Николаевич лично знал в лицо всех сотрудников, был в курсе их проблем и каждому по мере возможностей старался помочь.

Главным консультантом по вопросам организации нашего музея был замечательный, увлечённый своим делом человек — Татьяна Васильевна Зыкова, и по настоящее время работающая заместителем директора краеведческого музея. При всей своей занятости она всегда находила время, чтобы приехать к нам на край города и дать очередной ценный совет, за что ей огромное спасибо от нас! Именно Тамара Васильевна предложила воссоздать копию кабинета Бориса Мамаева. Мы нашли его стол, часы, телефон и даже табличку от кабинета, которую преподнёс нам его правнук в день открытия музея.

Правильно говорят, что без прошлого нет и будущего. Кроме стендов и витрин в фондах музея насчитывается 22 фотоальбома, в которых почти каждый, кто когда-то работал у нас, может найти себя. В музее теперь проводятся многие мероприятия: дни образования служб, экскурсии. У нас с 1977 года выпускается стенгазета, и все эти 35 лет её бессменным редактором является Артур Алексеевич Тупицин — ныне член совета ветеранов. Подборка газет за минувшие годы также находится в музее.

Наша ветеранская организация всячески старается помочь руководству в воспитании новых кадров и поэтому никем не рассматривается в качестве какого-либо балласта. В музее постоянно устраиваются конкурсы на разные темы, где наряду с ветеранами участвуют их внуки и личный состав. От всей души поздравляю всех ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, бодрости и благополучия!

Светлана ТАЛЬЯНОВА, председатель совета ветеранов ОП №4.
Красноярск.







Как и прежде – в строю!

Безопасность на дорогах уже многие годы является одной из основных проблем в жизни края. В её решение большой вклад вносит отдел пропаганды и агитации ГИБДД края. Более тридцати лет в этом подразделении проработала Л.М. РУДЕНКО. Начинала она службу рядовым инспектором, а в последние годы возглавляла отдел.


В 1970-е—1980-е годы эту женщину знал в лицо практически каждый красноярец. Людмила Михайловна вела на телевидении развлекательные и одновременно пропагандистские программы «Светофор» (для детей) и «Пешеход. Дорога. Водитель» (для зрителей постарше). Со своими коллегами и многочисленными добровольными помощниками она проводила работу по профилактике нарушений правил дорожного движения в трудовых коллективах, учебных заведениях и детских садиках.

Уйдя в отставку в звании подполковника милиции, Л.М. Руденко и поныне не сидит без дела. Она проводила занятия по техническому минимуму для водителей автохозяйств и предприятий Красноярска, а четыре года назад в управлении ГИБДД края была создана организация ветеранов «Забота», доверие возглавить которую совершенно заслуженно было оказано Людмиле Михайловне. Под её руководством сейчас оказывается материальная и моральная поддержка ветеранам ГАИ края, работает благотворительный фонд помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, проводится и другая, столь нужная сегодня населению работа.

Вместе с Л.М. Руденко в «Заботе» трудятся и пенсионеры – бывшие работники ГАИ: В.Г. Петров, В.Г. Кучменко, Б.А. Савицкий, Ю.Д. Григорьев, П.Н. Глухота, С.Т. Федяшкин, Л.Н. Колесникова, Л.Б. Карбушева, Ф.Г. Файзрахманов, В.И. Тамбовцев и многие другие. Всестороннюю помощь ветеранскому движению оказывают руководители краевой ГИБДД – её начальник, подполковник полиции В.М. Кускашев, его заместитель – полковник полиции А.Ф. Горбатюк, а также председатель краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск И.Е. Жмаков.

С заслуженным праздником вас, уважаемые ветераны! Добра вам и долгих плодотворных лет жизни!
Сергей РАССКАЗОВ,
ветеран МВД России.
Красноярск.







ТАЛАНТАМИ ПОЛНА СИБИРСКАЯ ЗЕМЛЯ!

Много лет назад великий сын земли русской Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Пусть и надежда чужим пресечётся, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Время подтвердило правоту его слов. Истинным, нетленным богатством Сибири являются её люди — сибиряки. Именно они бережно хранят и развивают извечные ценности русского человека, что особенно ярко и чётко проявляется в литературных произведениях сибирских писателей. Ярким примером того в наше время являются произведения В.Г. Распутина (рассказ «В ту же землю» и повесть «Дочь Ивана, мать Ивана»), стихотворения красноярских поэтов В.Н. Белкина и А.И. Щербакова, которые в лучших традициях классической русской литературы беспристрастно обнажили всю мерзость нравов и порядков буржуазного общества, чуждого русскому человеку.

ОЧЕРЕДНОЕ занятие литературной гостиной «Русского общества», прошедшее недавно в краевой научной библиотеке, было посвящено творчеству поэтов и прозаиков Красноярья. Ведущая гостиной, заместитель председателя правления общества А.П. Елесина представила участникам гостя, давнего друга «Русского общества» Александра Илларионовича Щербакова. Это сообщение школьники встретили восторженными аплодисментами.

Сотрудница библиотеки М.А. Воронина познакомила участников с биографиями и кратко рассказала о творчестве известных красноярских литераторов: С.В. Сартакова, Н.С. Устиновича, А.Т. Черкасова, А.И. Чмыхало, В.П. Астафьева, В.Н. Белкина, А.А. Бушкова и А.И. Щербакова. От себя добавлю, что она осветила творческую деятельность далеко не всех красноярских литераторов, проявивших в советское время свой талант и ставших широко известными в Союзе. А ведь за всё дореволюционное время из сибирских писателей широкую известность приобрёл лишь П.П. Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка».

Затем перед ребятами выступил А.И. Щербаков. Вначале он поведал им семейное предание, как его далёкий пращур из Тамбовской губернии не по своей воле оказался в Сибири. Вспомнил суровое военное детство, свои первые впечатления от знакомства с русской словесностью. Особенно ему запал тогда в душу рассказ И.С. Тургенева «Муму». Старшая сестра читала вслух, а он с замиранием сердца слушал, но когда она доходила до той сцены, в которой Герасим опутывает верёвкой собаку, чтобы бросить её в реку, он убегал из горницы. Да, сострадание и жалость к слабым и беззащитным русский человек приобретает, вероятно, ещё на генном уровне.

Поделился Александр Илларионович воспоминаниями о той минуте, когда на совещании молодых литераторов В.А. Костров сказал о нём как о новом голосе в нашей поэзии. При этом он имел в виду стихотворение А.И. Щербакова «Катанки». Вот его-то гость литературной гостиной и прочитал первым на гостиной. Затем прочёл стих «Заяц в городе», после чего был остановлен ведущей, так как школьники тоже готовились читать его стихи. Поэтому она предложила дать слово ребятам, а поэта попросила сопровождать чтение комментариями.

Надо сказать, ребята основательно подготовились к встрече с поэтом. Первыми показали своё мастерство Сирена Жумаева, Костя Бахтин, Вика Смирнова и Егор Осин из школы №80 (руководитель Л.М. Ефимова), прочитавшие стихи из раннего творчества поэта. И сразу последовал вопрос к А.И. Щербакову: «Что натолкнуло вас на литературную стезю?». Сейчас и самому поэту кажется странным, как такой выбор мог сделать сын безграмотных родителей, выросший в таёжном селении, где даже не было библиотеки, а школьная библиотека умещалась в одном небольшом шкафу. Но при этом какова же была тяга у деревенских детишек к знаниям, к книгам! Александр Илларионович поведал о своем однокласснике, который просто бредил идеей создания личной библиотеки. Ради этого он пошёл даже на кражу книги из школьной библиотеки. А ещё маленькому Саше очень нравилось слушать, как учит уроки по литературе старшая сестра. А учила она их всегда вслух. Поэтому он ещё в дошкольном возрасте многие стихи из школьной программы знал наизусть.

Затем стихи читали воспитанники А.М. Непомнящих, С.В. Поповой и Г.В. Подберёзкиной из школы №85: Поля Емельянова, Алеся Федюхина, Вика Скуратова, Настя Крылова, Андрей Цыганов, Даша Бурей, Ира Жинкина и Маша Першина. Особый интерес у детей вызвало стихотворение «Кинокартина про войну», и они попросили автора поделиться воспоминаниями о «сороковых роковых». Не секрет ведь, что нынешним детям трудно понять послевоенных мальчишек, их переживания и бурные эмоции...

Много стихотворений А.И. Щербаков посвятил Красноярску. Эти стихи великолепно продекламировали новички литературной гостиной — девушки из школы № 145 Даша Мальцева и Таня Степашина (руководитель В.А. Каверзина). Из этого цикла читали стихи и постоянные участники нашей гостиной из школы № 91 (руководители С.В. Камина и Н.О. Кириллова) Оля Хрыпченко, Стас Петренко, Алиса Толстикова. А вот Алина Агатина замечательно озвучила стихотворение «Таёжник», за которое поэт был удостоен премии «Национальное возрождение Руси». Лиза Кириллова, Вика Айван и Ира Печкурова рассказали о повести А.И. Щербакова «Свет всю ночь». Девочкам понравилось уважительное отношение автора к хлебу, ко всему тому, что сделано руками человека, а также описание картин природы.

В процессе заинтересованного общения выяснилось, что есть у Александра Илларионовича и короткие четверостишия, в которых он высказывает самое главное, наболевшее, тревожащее его душу. Он собрал их под общим названием «Крупицы соли». Почему такое название? Поэт говорит, что как крупицы соли делают пищу вкуснее, так и поэтические миниатюры украшают поэзию. С ними участников гостиной познакомили воспитанники Т.Н. Осипкиной Катя Лонская, Айшен Ибрагимова, Нина Демиденко, а Маша Храпченко прочитала стихотворение «Дожди».

Несколько учащихся обратились к ПРОЗЕ А.И. Щербакова. Катя Третьякова из школы № 47 (руководитель С.С. Аверина) прочла отрывок из книги «Деревенский мастер». Девушки из школы № 3 под руководством Л.А. Леменковой проанализировали рассказы из цикла «Мельница времени». Юлю Семёнову очень взволновал рассказ «Солдатиха» о судьбе солдатской вдове, об её одиночестве, терпеливости и стойкости. Катя Мошкина пересказала сюжет рассказа «Погиб от любви», который её так взволновал, что при чтении она чувствовала, как по коже идут мурашки. В основу рассказа положена легенда о том, как молодой шофёр от несчастной любви бросился в машине со скалы в Енисей.

Но среди участников нашей гостиной бывают и те, кто сам пишет стихи. Уже не первый раз на наших занятиях с чтением своих стихов выступает Аня Епифанцева. Вот и сегодня она прочла два стихотворения, одно из которых посвящено В.П. Астафьеву, а второе — Ю.А. Гагарину.

К сожалению, не во всех школах поощряется увлечение русской темой. Несмотря на препятствия, чинимые в школе театру русской классики «Премьера», юные артисты выступают, режиссер В. К. Зинчук не сдаётся, как и просил её об этом великий наш современник, писатель Валентин Распутин. Вот и в этой встрече её воспитанники — Даша Афанасьева, Дима Хисматов, Влад Перья, Кристина Черных и Сима Зинчук — приняли активное участие.

Со словами благодарности к А.И. Щербакову обратились члены «Русского общества», поэты Н.С. Носкова и Н.Н. Мочанов-Саянский. А Л.А. Леменкова в ходе гостиной сочинила и прочла экспромт:

Я эту личность просто обожаю,
И слушать без конца готова
Такого мудрого и молодого –
Поэта Александра Щербакова.

Уверен, этими словами она выразила мнение всех участников гостиной.

В завершение заседания всем его участникам по просьбе ведущей Александр Илларионович вручил благодарственные письма «Русского общества», на которых ему по просьбе школьников пришлось поставить также и свой автограф.

Думается, учащимся надолго запомнится эта встреча, и они ещё не раз обратятся не только к поэзии и прозе А.И. Щербакова, но и к произведениям других красноярских литераторов.

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
правления «Русского общества».
Красноярск.







ПРИЗРАК ДАЛЁКОЙ МЕЧТЫ

В МОЕЙ БУДУЩЕЙ КНИГЕ о незабываемых встречах с Юрием Алексеевичем Гагариным (чья рукопись недавно пополнилась приветствием королевы Великобритании Елизаветы II и по её распоряжению материалами мощной британской радиокомпании Би-би-си – об одном из первых зарубежных визитов первопроходца космоса) обязательно найдётся место для главы с неожиданным для многих заглавием «Прости нас, Гагарин…».

О чём же, собственно, пойдёт речь в этой главе? О многом из того, что в нынешнее время позволено нам говорить, в том числе и о забытом долгострое на проспекте Металлургов краевого центра.


ЭТОТ «ОБЪЕКТ» исторической важности задумывался ещё тогда, когда из всех репродукторов и радиоприёмников бодро раздавалась эпохальная песня романтическо-космической поры: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени!..».

И вот уже более тридцати лет, проезжая автобусными маршрутами по улице Партизана Железняка, я с недоумением и грустью смотрю на странное для многих непосвящённых паукообразное сооружение брошенного «недостроя», плотно соседствующего со зданием районной администрации, которое стоит под флагом России гордо, как неприступный бастион. А то, что рядом, обнесено глухим бетонным забором, будучи до сих пор абсолютно невостребованным ни властями, ни общественностью.

Особо любознательным патриотам любимого нашего Красноярска могу пояснить: назывался сей объект городским планетарием и предназначался для детей и молодёжи, а также для тех, кто с начала «гагаринских шестидесятых» гордился достижениями нашей страны в покорении космоса и жаждал увидеть, что же там — выше облаков, птиц и самолётов. Ведь тогда ещё мы были «впереди планеты всей»! И нам очень хотелось через мощные телескопы увидеть дальние планеты и спутники, бороздящие просторы вселенной. До Москвы, где после капитального ремонта не так давно открылся главный планетарий России, было ещё далеко, а тут у нас в Сибири (как уже теперь в Новосибирске) до звёзд можно было бы, как говорится, «рукой подать». Если бы начатое благое дело удалось довести до конца.

А ведь замышлялся сей «планетарный объект» ещё при известном суперпатриоте-коммунисте Юрчике, возглавлявшем тогда Советский район в качестве первого секретаря райкома КПСС, не менее патриотичном руководителе городской парторганизации Капелько (не так давно почившем) и ныне здравствующем главе крайкома КПСС Павле Стефановиче Федирко. Все они с гордостью вспоминали о том, как в сентябре 1963 г. в Красноярск приезжал Гагарин.

Кстати, сравнительно недавно краевое телевидение повторило старый документальный фильм «Гагарин в Красноярске», где Юрчик (почему-то в пионерском галстуке) промелькнул в кадрах, запечатлевших встречу молодых строителей Сибири и Дальнего Востока с первым космонавтом земли в здании театра музкомедии...

Итак, после «перестройки» со сменой партийных вождей различного калибра Енисей, как и во все предыдущие века, продолжал нести свои стремительные бурные воды к северу.

На его крутом берегу в солнечной части нашего города, где вот уже сорок три года располагается Советский район, рушились ветхие деревянные строения, а на их месте стремительно поднимались к небу новые современнейшие сооружения, начиная с мечети и Дома молитвы для баптистов, «высотки» и последовавшие за ними торгово-коммерческие и финансово-страховые сооружения, возведённые по заказу доморощенных капиталюг, – всякого рода «Перья», «Каньоны», «Автолюксы», универсальный торговый комплекс «Июнь» и т.д. Они зазывно мелькают разноцветными огоньками, а планетарный объект на противоположной стороне улицы, возвышаясь паукообразным куполом, всё больше и больше кажется мне признаком далёкой мечты…
Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран отечественной журналистики.
Красноярск.










Наверх

На главную