На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«50 кедрачей-богатырей и скромная берёзка Аня»

Растите обе — Аня и берёзка!


Ровно год назад, 12 апреля 2011 г., в честь 50-летия полёта Ю.Гагарина в Красноярске при огромном стечении народа было высажено 50 саженцев кедра. Звучал духовой оркестр, читали стихи, разносился над сквером родной голос Юрия Алексеевича и его знаменитое: «Я — Кедр!..».

А вчера на аллею приехали депутаты ЗС Олег Пащенко и Николай Трикман, активисты от «Справедливой РОССИИ», тележурналисты ТВК и «12 канал» (Железногорск) с участием представителя управления зеленого строительства Нины Павловой.

И радость! Практически все 50 саженцев пошли в рост, лишь 3 слабеньких решено было заменить, что и сделали. И — снимок на память. Прохожие приветствовали, кричали: «50 кедрачей-богатырей и скромная берёзка Аня!..».

Да, выбрали светлое и угожее место, посадили берёзку в честь Ани Устиновой, МИЛЛИОННОЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ КРАСНОЯРСКА, родившейся 10 апреля (на снимке вверху). Эту берёзку с утра облюбовал и привёз из «Сада Крутовского» инициатор Евгений Пащенко.







«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – ПАРТИЯ РЕГИОНОВ!

5 апреля в конференц-зале Российской государственной библиотеки (г.Москва) прошли заседания Совета палаты депутатов и Центрального совета партии «Справедливая РОССИЯ». Красноярское региональное отделение на обоих мероприятиях представлял председатель Совета партии в крае, депутат Законодательного Собрания Николай Васильевич ТРИКМАН.

Для наших читателей Н.В. Трикман поделился информацией и впечатлениями о прошедших знаковых событиях внутрипартийной жизни.


Николай ТРИКМАН:

– На расширенном заседании палаты депутатов рассматривались два вопроса: «Об итогах кампании по выборам президента России и политической ситуации в стране» (докладчик председатель Совета палаты депутатов С.М. Миронов) и «Об итогах муниципальных выборов и стратегии развития партии «Справедливая РОССИЯ» (докладчик председатель партии «Справедливая РОССИЯ» С.М. Миронов).

Повестка заседания Центрального совета партии также включала в себя два вопроса: «Об избрании членов Центрального совета партии» и «О стратегии партии в условиях реформы политической системы» (в обоих случаях докладчик Н.В. Левичев).

На заседании палаты депутатов с обширным докладом выступил наш лидер С.М. Миронов. Сергей Михайлович обратил внимание на ход президентской кампании, в частности на тот факт, что шла она в неравных условиях, а без ресурсов добиться хорошего результата невозможно.

Лидер «Справедливой РОССИИ» в своём выступлении выделил также и субъективные факторы неудовлетворительного результата, в том числе и то, что региональные отделения фактически не участвовали в кампании. Когда проводились выборы в Государственную Думу, то именно за счёт регионов партия набрала более 13 процентов, что стало итогом наших совокупных трудов. А на президентских выборах участвовала только «московская партия», как мы её называем, которая оказалась не в состоянии провести широкомасштабную кампанию, которую удалось несколькими месяцами раньше провести всем регионам. Словом, было признано, что без региональных отделений С.М. Миронов остался в безвоздушном пространстве.

Участники заседания отметили также плохую работу штаба, который готовил, в частности, ролики для ТВ. Мы их «мультяшными» называли, после просмотра рейтинг нашего лидера не рос, а уходил в глубокое пике. С опозданием готовились прочие агитационно-пропагандистские материалы. Здесь же Сергей Михайлович подчеркнул, что неучастие в выборах ещё хуже отразилось бы на партии, которая просто выпала бы на данный период из политической жизни, чего допускать ни в коем случае нельзя, если мы хотим развивать и добиваться большего влияния «Справедливой РОССИИ».

Всё это было проанализировано, ошибки учтены на будущее, а также намечены ближайшие планы. В числе их было озвучено СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Не допустить раскола внутри партии, сохранить лидера, продолжать развитие «Справедливой РОССИИ»;

2. Пересмотреть принципы отношений между центральным аппаратом партии и региональными отделениями, в том числе и относительно финансирования регионов, без чего нормальное функционирование невозможно;

3. Создать оперативный орган по управлению партией, состоящий из представителей региональных отделений, назначаемых туда в зависимости от успехов на выборах.

На Совете палаты выступили порядка 40 человек и все подчёркивали: партия «Справедливая РОССИЯ» сильна регионами! Сопоставляя выборы президентские и думские, региональные представители говорили: «Без нас вы взяли 3%, с нами – 13%».

Также было принято решение создать в «Справедливой РОССИИ» контрольный орган из уважаемых членов партии, который мог бы оперативно, с выездами на места и непосредственным разбором ситуации, принимать решения по тем или иным действиям членов партии с целью определения объективной оценки. Когда в каком-то отделении непорядок – надо принимать меры. Но у нас бывают случаи, когда по наветам, по слухам поступает в центральные партийные органы информация, и крайне трудно порой принять правильное решение. И создаваемый контрольный орган должен будет обеспечить максимально справедливое разрешение подобных непорядков внутри партии на местах, в том числе по действиям отдельных партийцев.

На Центральном совете «Справедливой РОССИИ» было принято решение о всеобщей партийной дискуссии по вопросам стратегии партии в условиях реформы политической системы. Здесь мы исходим из того, что следует провести обсуждение итогов Совета палаты депутатов, которое состоялось 5 апреля с.г., сформировать при советах лекторские пропагандистские группы (это нужно сделать оперативно, за одну–две недели).

При проведении дискуссии о стратегии партии привлекать представителей дружественных общественных и политических организаций и гражданских активистов. Организовать взаимодействие с общественными организациями и политическими партиями, ориентированными на социал-демократические ценности, для проведения совместной общественно-политической и депутатской деятельности.

При этом заключение коалиционных соглашений с партией «Единая Россия» считать недопустимым.

Обобщить и направить в президиум Центрального совета партии в срок до 10 июля 2012 года замечания и предложения, выработанные в ходе внутрипартийного обсуждения.

Также палата депутатов приняла обращение в поддержку нашего товарища из Астрахани Олега Шеина, который с группой единомышленников уже почти месяц держат голодовку, протестуя против массовых фальсификаций в ходе выборов главы города, в которых он принимал участие. 7 апреля туда выезжали депутаты Госдумы из фракции «Справедливая РОССИЯ», чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Поступают предложения и в Красноярске поддержать Олега Шеина и товарищей голодовкой против беспредела на выборах…

На Совете партии вывели из числа членов Совета т.н. перебежчиков – Бабакова и пр., по тем или иным причинам отошедших от партийного курса. Ввели в число членов руководящего органа новых товарищей из регионов, делом доказавших свои способности, компетентность и верность тем идеалам, которые отстаивала и будет отстаивать наша «Справедливая РОССИЯ».







В Туруханском крае медведи пожирают друг друга

«Коррупция изглодала вертикаль: режим уже рушится» — пишет «Новая газета» (Москва).


Уважаемая «Красноярская газета» и её редактор, краевой депутат Олег Пащенко!

Население Туруханского района живёт в глубокой тревоге, не теряя, правда, надежды на изменение к лучшему. Благодарим вас за публикацию 23 марта 2012 г. письма главы района В.Г. Бардюкова, адресованное руководителям партии «Единая Россия» в стране и крае В.В. Путину, Б.В. Грызлову, В.В. Семёнову.

Сегодня просим в очередной раз помочь нам в информировании населения района. Перепечатайте, пожалуйста, из «Новой газеты» статью Алексея Тарасова «В ТУРУХАНСКОМ КРАЕ МЕДВЕДИ ПОЖИРАЮТ ДРУГ ДРУГА».

От группы депутатов и избирателей Туруханского района
председатель Игарского городского Совета депутатов Николай АНОСОВ,
депутат Туруханского райсовета Александр ЧАЛКИН.


Алексей ТАРАСОВ


В локальном объеме одного района ярко выразился глобальный тренд: выстроенная вертикаль власти гнется и обращается змеей, заглатывающей свой хвост. Просто в Туруханске самопожирание властей достигло той динамики и той степени абсурда, когда судьба режима сомнений уже не вызывает. Хотя, конечно, насчет локальности района — это как поглядеть: три Латвии. Две Португалии. Тысяча верст с юга на север. Рядом — географический центр России. Так что, можно сказать, сердце РФ. И в нём — обширный инфаркт. Ну или пуп РФ. Тогда — заворот кишок. А лечения не было и нет. И больной, похоже, уже холодеет.

Судьба Туруханского района — это судьба России. Было приволье, в реке — осетр, в тайге — соболь. У сталинского пантеона, выстроенного норильскими зэками в память о пребывании здесь в ссылке отца народов, и сегодня можно видеть добротные, до сих пор не окончательно разрушенные теплицы. Из рыбацкого станка Курейки создавали образцовый социалистический поселок, развивали полярное земледелие, разместив здесь опытно-экспериментальную сельскохозяйственную станцию РАН. Совхоз снабжал овощами Игарку, Дудинку, Норильск. Сегодня сквозь развалины пантеона, теплиц, брошенного поселка прорастает лес.

Когда ГУЛАГ закончился, осваивать Туруханский край и прочую Сибирь стали с помощью коррупции: она пришла на смену насилию как универсальный инструмент, как системообразующий здесь фактор. Многочисленные проекты в вечной мерзлоте, бездорожье, ледяных пустынях затеваются сугубо под коррупционные цели. Основные деньги пилят, разумеется, вдали, и район, как следствие, пустеет.

Жизнь кипит лишь на Ванкоре. Его называют крупнейшим инвестиционным проектом в истории современной России. В 2013-м он выйдет на ежегодную добычу 25 млн. тонн нефти. А бюджет района уже сравним с бюджетами некоторых субъектов Федерации и измеряется в миллиардах. При численности населения 20 тысяч. Но эти деньги, как водится у нас, счастье если кому и приносят, то явно не тем, кто здесь живет.

Бываю здесь ежегодно: Енисей обезлюдел, за несколько дней увидишь лишь однажды баржу с контейнерами, набитую пожитками навсегда уезжающих. Медведи уже забыли о существовании людей и чувствуют себя царями горы. Где ещё остались форпосты человечества, лошадки и коровы, жмутся к домам, боясь лесного зверья.

Так куда и кому уходят бюджетные миллиарды?

Долгое время районом правила обаятельная Сима Юрченко, бывшая начальница ОРСа (что такое «отдел рабочего снабжения» на Крайнем Севере, думаю, объяснять не нужно). Легко находила общий язык с чиновниками на Большой земле. О её хозяйственно-денежных талантах сложены легенды. В краевом УФАС, правоохранительных органах констатируют: любые торги на завоз чего-либо в район — угля, ГСМ, техники и т.д. — всегда выигрывали фирмы, аффилированные с местным руководством. Или вот зимники: проводятся конкурсы, выделяются миллионы.

На вопрос, а где, собственно, дороги, следовал ответ: растаяли.

Фарково: школа разваливается, детей вот-вот придавит. По документам, однако, почти сдана новая школа, нефтяные деньги освоены. В реальности никто здесь ничего строить и не собирался: гнали лишь картину. Проект экспертизу не прошел, землю даже под строительство не выровняли (хотя только на это потрачено, по документам, 13,3 млн. рублей), полили бетоном… Та же история со строительством школы в Верещагине. В Зотине построили школьный туалет за 1,2 млн. Список можно продолжать, но незачем: все эти факты даже и следственным органам известны, состоялось множество проверок, возбуждались дела, все закончились пшиком. Почему? Причины называют самые прозаические: дела возбуждались слишком поздно, многие документы к тому времени терялись, испарялись, стирались в пыль.

Два года назад Юрченко — к ней если и существовали какие-то претензии, то все они остались недоказанными — покинула кресло главы района. Но никуда не удалилась: она — депутат райсовета и сохраняет свою слаженную команду при должностях.

А главой района стал Вадим Бардюков, менеджер «РусГидро», лоббировавший до этого губительный проект Эвенкийской ГЭС.

Впрочем, это люди так его оценивают, а для губернатора он имел одно преимущество: Бардюков не входит в группу Юрченко, не связан с её людьми никакими схемами. Потребность в таком управленце возникла объективно: бюджет района с нефтяных денег пухнет, ожидается его рост уже до 4 млрд. рублей. Согласно уставу района Бардюков также возглавляет райсовет, которому администрация подотчетна и главу которой назначают депутаты после проведения конкурса.

Дальше произошло то, что не могло не произойти. Столкновение двух кланов: того, что завязан на древние схемы и методы «откатного» хозяйствования: на «северном завозе», тендерах и т.д., — и того, что научился работать с крупными корпорациями: «РусГидро», «Роснефтью». О последней, качающей ванкорскую нефть: ну как ей может понравиться та же история со школой в Фаркове, деньги на строительство которой она выделила специально?

Разумеется, это не борьба добра со злом, одно другого стоит, но вместе им не ужиться, придется выбирать.

А пока двоевластие перешло в острый кризис. Например. Губернатор командует снизить тарифы на услуги ЖКХ — Бардюков находит прямого поставщика нефтепродуктов для ЖКХ («Роснефть», естественно), однако в конкурсе вновь побеждает посредник, запросивший на 180 млн. рублей больше. Обращения к краевым властям не помогают.

Итог такой хозяйственной практики закономерен. Например, в Бору ежемесячные начисления за «коммуналку» составили в среднем: 1-комнатная квартира — 10—15 тыс. рублей, 2-комнатная — 16—19 тыс., 3-комнатная — 19—20 тыс. рублей. Зарплата у многих ниже этих начислений, тем не менее жилищной субсидии добиваются далеко не все. К этому безумию добавьте нехилые цены на продукты первой необходимости: пакет молока — 140 рублей.

Бардюков разослал письма Медведеву, Путину, Грызлову, краевому начальству (и представил их копии «Новой газете»). Краткое содержание: в едроссовской партийной организации района «сложилась крайне неблагоприятная ситуация, компрометирующая всю партию в глазах населения района». Кому-то это покажется тавтологией: чем ещё её можно скомпрометировать? Однако детали впечатляют. Бардюков сообщает: 27.01.2012 начальник краевого УФСБ известил его официальным письмом о выявленном нарушении Закона «О противодействии коррупции» муниципальным служащим, первым заместителем главы администрации Туруханского района Кузубовым А.Ю. «Начальник УФСБ обратил моё внимание, что ст.13.1. 273-ФЗ предусматривает один вид наказания: увольнение, отстранение от должности муниципального служащего. Факт нарушения закона подтвержден и прокуратурой района официальным письмом № 861-2012 27.02.2012 за подписью и.о. прокурора района Масленникова А.И., более того, прокуратура выявила факт конфликта интересов».

Казалось бы: плюнуть и забыть. Не увольнять же, в самом деле, самого Андрея Кузубова? Помимо того, что он возглавляет политсовет районной организации ЕР, он — родной брат Василия Кузубова, первого заместителя губернатора Красноярского края, руководителя администрации губернатора, члена президиума регионального политсовета ЕР. Много говорить о возможностях и способностях Василия Юрьевича не буду, довольно одной черты: в администрации края В. Кузубов — с 1995 года. Пережил всех губернаторов, лишь ненадолго отлучившись в бизнес, все последние красноярские войны, сдачи в плен, все предательства и оккупации — именно такой лексикой точнее всего оценивать отношения местной знати и варягов, посланцев московского и транснационального капиталов. Последние победили ещё в 90-х и успешно проводят колониальную политику. Местный кадр Кузубов им преданно служит. Можно, наверное, всю эту борьбу оценивать и более спокойно, говорить не о коллаборационизме, а об аппаратных интригах, факта это не меняет: Кузубов незаменим. Он знает регион, и у него в руках все рычаги реальной власти.

И что, Бардюкову идти против него? Идет: письмо из ФСБ направляет для принятия мер в райсовет, райадминистрацию и райпрокуратуру. Однако глава райадминистрации Виктор Сибиряков, другой первый заместитель главы администрации района Александр Арзамазов, оба члены районного политсовета ЕР, «оказали все возможные меры противодействия по исполнению требований федерального законодательства» (из письма Бардюкова Владимиру Путину). Более того, Сибиряков и А. Кузубов начали кампанию по отстранению главы района от должности путем роспуска райсовета. Так, назначенная на 16 марта сессия сорвана: на заседание не прибыло большинство депутатов фракции ЕР. В основном, сообщает Бардюков, депутатов запугали увольнением из учреждений и предприятий, и ему «печально, что в этой противоправной работе принял участие и полномочный представитель губернатора по северным территориям Владимир Козловский (находится в прямом подчинении у Кузубова В.Ю.)».

Из писем Бардюкова: «Непроведение сессии и возможный последующий роспуск райсовета крайне неблагоприятно скажется на жизнеобеспечении района в целом, пострадают в первую очередь простые люди, жители района». Ну, этот тезис спорен. А вот что абсолютно ясно: глава района не может не только поменять себе команду, он не в состоянии даже исполнять закон.

Клановая система устройства власти пришла уже в неразрешимое противоречие с путинской «вертикализацией», и, как следствие, власть рушится. Все начальники поголовно вынуждены были записаться в ЕР и клясться в любви к вождю. Однако меркантильные интересы ли, попытки ли поработать по закону неизбежно разводят их, и соратники грызутся. Власть пожирает себя с последующим отрыгиванием: это длится месяцами, прошлой весной сессии райсовета, практически полностью состоящего из едроссов, также срывались, с бюджетом творилось невесть что.

Да, и в стенах краевой администрации в Красноярске, и в Кремле те же процессы выглядят несколько иначе. Но только несколько. Так что хипстеры со смешными лозунгами и белыми ленточками, конечно, очень важны, но путинский режим и сам себя с аппетитом сожрет: в Туруханске это сейчас проявляется нагляднее некуда.

Показательно, из-за какой мелочи обрушилась туруханская власть. Процитирую и.о. прокурора района А. Масленникова: «В ходе прокурорской проверки установлены: конфликт интересов Кузубова А.Ю. в связи с арендой администрацией Туруханского района помещений в нежилом здании по адресу: Красноярск, ул. Ленина, 43а; непредставление Кузубовым сведений о его участии в юрлицах — ООО «Вилиус», ООО «Стройтехномаркет», ООО «Вега плюс»; внесение недостоверных данных в сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о наличии в его пользовании жилого помещения по адресу: с. Туруханск, ул. Почтовая, 48, в собственности — нежилого здания по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 43а».

И что? И теперь из-за этой чепухи уже несколько месяцев районные власти лихорадит, не решаются многочисленные вопросы, которые ей следовало бы решать.

Чуть более года назад в Красноярске активно обсуждали обнародованные за границей данные о квартире на Манхэттене в Нью-Йорке, приобретенной женой Василия Кузубова Галиной. А ещё раньше — французскую недвижимость губернатора Льва Кузнецова. И имущество на Западе прочих профессиональных патриотов, как один состоящих в ЕР и учащих народ любви к Родине и ненависти к Западу. Однако от этих разговоров никому из них ни холодно, ни жарко. И В. Кузубов, и Кузнецов семейную недвижимость показали в декларациях. Кузубов письменно ответил и на запрос «Новой газеты», отвергнув все наши предположения о сомнительных источниках для столь дорогостоящих покупок. Вот и хорошо; Кузубовы, надо отметить, богатая семья, а Кузнецову повезло до госслужбы с бизнесом, поэтому они могут позволить себе покупать почти всё, что ни пожелают и где ни пожелают.

Разговор не об их покупках, а о власти в России. Её беспомощности, безответственности, то есть фактически — об её отсутствии. Почему Василий Кузубов не может внушить Андрею Кузубову, что нажитое непосильным трудом надо или прятать получше, или не тушеваться и откровенно показывать? Ведь не конфискуют, в тюрьму не посадят. Почему Кузнецов сам добросовестно отчитывается о доходах, а камарилье вокруг позволяет так себя вести? Понятно, что туруханские чиновники — не в его подчинении, ну так выгнал бы их хоть из ЕР, как того просит Бардюков. Нет, вся краевая власть лишь наблюдает за туруханским кризисом и использует его в своих интригах — ведь в Красноярске идет та же борьба кланов.

Как пишет Путину и Медведеву ещё один фигурант, зампредседателя райсовета Александр Злобин, возглавляющий местную комиссию по борьбе с коррупцией, Бардюков не может справиться с А. Кузубовым, потому что того поддерживает из Красноярска В. Кузубов; губернатор Кузнецов не может справиться в Красноярске с В. Кузубовым, потому что того поддерживают в Москве. А в Москве… Понятно, что в Москве.

Уточню: администрация района всё же создала комиссию — по сути для перепроверки данных ФСБ. С Кузубова взята объяснительная. 5 марта по результатам проверки комиссия огласила решение: оснований не только для увольнения, но и для выговора или замечания А. Кузубову нет, поскольку он представил ложные сведения ненамеренно.

15 марта Бардюков отстранил на месяц, на время служебной проверки, с сохранением денежного содержания главу районной администрации Сибирякова за то, что тот не расторг контракт с «замешанным в коррупционном скандале» А. Кузубовым. Ранее Бардюков главу администрации уже увольнял, он восстановился через суд. Назначенный врио главы администрации Борис Астахов 16-го издал приказ об увольнении А. Кузубова.

Но другой первый замглавы — Арзамазов — в это время находился на больничном, с ним ничего сделать не получалось. 19-го он вышел на работу, и 20 марта администрация района подала заявление в райсуд. 22 марта он приостановил распоряжение Бардюкова о наделении Астахова полномочиями главы администрации.

Тем временем Бардюков, ссылаясь на информацию из надзорных органов, просит Путина и Грызлова инициировать перевыборы местного политсовета ЕР и исключить из партии Сибирякова, Кузубова и их приспешников. Один из них, депутат Алексей Лапин, меж тем также подал заявление в райсуд, прося его установить факт, что райсовет в течение трех месяцев не может провести сессию (а это именно так), что служит основанием для его роспуска. И отстранения Бардюкова.

Работники администрации, констатирует глава района, продолжают саботировать его законные решения. Оппоненты, напротив, обвиняют в кризисе Бардюкова, утверждая, что он пытается монополизировать власть.

НО СЕЙЧАС ВЛАСТЬ КАК ТАКОВАЯ В ТУРУХАНСКЕ ОТСУТСТВУЕТ ВОВСЕ.
И не только, кстати, в Туруханске. Что-то не припоминаю такого в Красноярске, когда начальник регионального УФСБ, органы прокуратуры не могли бы, ссылаясь на ясные нормы закона, принудить районного чиновника покинуть свой пост.
Алексей ТАРАСОВ.
По страницам «Новой газеты» (Москва), №35, 30 марта 2012 г.
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/51826.html


От редактора и депутата Олега ПАЩЕНКО:

– Думаем, против перепечатки не будет возражения и у авторов «Новой газеты». Мы сохраняем текст. Не комментируем.

В дополнение к сказанному, однако, хотелось бы снять некую демонизацию личности Василия Кузубова, человека неординарного, собранного, достаточно много сделавшего в области государственного строительства на вверенной нам всем территории. Кстати, ни сын за отца, ни брат за брата полной ответственности не несёт, у каждого из нас своя судьба, своя дорога, уж кому как повезёт…

Что касается самого Туруханска. Безусловно, старания В. Бардюкова не обескровить вконец район, умиротворить население, призвать к мобилизации и единству депутатов и администраторов – похвальны и достойны высокой оценки краевых властей.

В противоборстве с чёрными силами там объективно сложилась и группа поддержки В. Бардюкова. Никто же о нём не говорит, что ангел, зато он активен, смел, непреклонен, если задеваются интересы населения. Часто блокируются с ним и единороссы, и справроссы, и коммунисты в душе, да и сама Юрченко Симона в критических ситуациях поддерживала действия главы. Что ещё? Отбросить мелкие обиды и неприязнь, сплотиться, подумать о народе, несущем гнёт бедности, растерянности, уныния. Потенциал в районе огромен. Не следует распыляться. Жизнь коротка.

Да, больно видеть, как втихую реализуется сегодня сценарий по типу «КАНСКОГО РАЙСОВЕТА», распущенного единороссами преднамеренно шумно и довольно подло. Остановитесь, господа. Сколько верёвочке не виться… Знаете же, что ПОЧЁМ и что ПОТОМ.






Весенняя СТРАДА

Алексей ОСАДЧИЙ, обозреватель


НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ депутаты Законодательного Собрания края трудились воистину по-стахановски. В дальнюю выездную командировку в Нижнее Приангарье отправился комитет Виктора Зубарева по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Всю неделю Счётная палата отчитывалась перед народными избранниками, по докладам «счётчиков» проводились совместные заседания постоянных комитетов ЗС. Вновь активизировались противники строительства под Красноярском ферросплавного завода…

В среду на очередном заседании комитета по образованию, культуре и спорту народные избранники вновь обсудили проект решения комитета «Об отчете Счетной палаты края по результатам проверки эффективности использования средств краевого бюджета, направленных спортивному краевому государственному автономному учреждению «Футбольный клуб «Енисей» в 2010 году». По предложению главы комитета Людмилы Васильевны Магомедовой парламентарии проголосовали дружно и единогласно. Правда, президент футбольного клуба и по совместительству депутат ЗС Виктор Иванович Кардашов опоздал ровным счётом на четыре минуты (футбольный вопрос стоял первым в повестке) и поддержать коллег не успел, но кворум был, всё прошло нормально.

Далее вниманием депутатов завладел министр образования и науки Вячеслав Башев, с которым члены комитета обсудили внесение изменений в законы Красноярского края «О защите прав ребенка», «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае». Так, по краевому закону школьники из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, должны получать за учебный день бесплатное двухразовое питание, а именно горячие завтраки и обеды. Из краевого бюджета на это уйдёт 637 миллионов рублей. Алексей Клешко обратил внимание коллег на крайне низкие зарплаты работников школьного общепита и напомнил, что в крае более 30 000 бюджетников получают зарплату не выше 5 000 рублей.

Традиционно в апреле законодатели рассматривают вопрос отдыха в летних оздоровительных лагерях. 10 апреля Вячеслав Башев рассказал профильному комитету Законодательного Собрания, как идёт подготовка к «лагерному» сезону. Стоимость путёвки выросла с 11235 до 12558 рублей (это обусловлено инфляцией, увеличением стоимости питания и расходами на страхование от несчастных случаев).

Депутаты особо выделили вопрос обеспечения безопасности в детских оздоровительных учреждениях. Одобрены изменения в законопроект, предусматривающие установку в каждом лагере систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок». Всего же в Красноярском крае насчитывается 63 загородных оздоровительных учреждения, 54 из которых принадлежат муниципалитетам. Хотя, в принципе, особой разницы в статусе нет, народные избранники детские лагеря на краевые и муниципальные не делят и финансирование муниципальных учреждений не «зажимают»: ДЕТИ — ЭТО ДЕТИ.

А вот с молодыми педагогами, решившими работать в сельских школах, есть проблемы. Министр рассказал, что по краевой программе 99 молодых специалистов выехали «в глубинку» и им положены подъёмные в общей сумме 340 тысяч рублей, которые выплачиваются в несколько приёмов за три года. Так вот 4 учителей не выдержали трудностей деревенского быта (правда, есть и объективные причины: невыполнение органами МСУ своих обязательств перед педагогами по предоставлению жилья) и, получив авансом кто по 50000 рублей, кто по 100000 рублей, вернулись в краевой центр. Деньги же возвращать не собираются, так как считают, что условия договора не выполнил наниматель, и посему ничего они не должны. Новое поколение, чего там скажешь, их на одни призывы и лозунги не возьмёшь, они и считать умеют, и в суды готовы пойти, чтобы доказать своё право на разрыв контракта. Чтобы в дальнейшем предотвратить такое «разбазаривание» краевого бюджета, депутаты и чиновники решили внести изменения в закон и прописать там непременное возвращение денег в случае «дезертирства» педагога.

11 апреля в Законодательном Собрании было жарко во всех смыслах. Мало того, что одновременно проходили заседания трёх комитетов и парламентарии, у которых совпадали их профильные комитеты, буквально разрывались, чтобы обеспечить кворум и там, и там (по закону депутат ЗС заседает в двух постоянных комитетах). Так ещё и все три комитета рассматривали наиважнейшие вопросы, которые никак нельзя было «прогулять». Вот и перемещались некоторые парламентарии из одной аудитории в другую и обратно. Не совсем чётко сработали здесь «диспетчеры» ЗС, что приводило к излишней нервотрёпке. Да ещё автомобильные пробки, опоздания докладчиков… Так, Владислава Зырянова, который должен был на «аграрном» комитете доложить, как власть борется с китайскими овощеводами, гробящими нашу землю химикатами, коллеги ждали полчаса, точнее, 24 минуты. Ждали коллеги, ждали министры, ждали чиновники и журналисты...

И в эти же минуты у здания ЗС проходило красочное шоу: это на заседание комитета по природным ресурсам и экологии шли противники строительства завода ферросплавов. Артём Карданец бил в барабан, а депутат горсовета Красноярска Александр Глисков в противогазе пугал прохожих. Правда, в аудитории он средство индивидуальной защиты снял и положил в свой адвокатский вместительный портфель, но снимки-то остались!

Само же заседание «экологического» комитета прошло чрезвычайно интересно. Помимо депутатского десанта, из Красноярского горсовета (кроме Александра Глискова, в ЗС пришли Елена Пензина, Ирина Иванова, Андрей Селезнёв, Пётр Константинов, Владимир Венедиктов) в Законодательное Собрание приехал и Эдхам Акбулатов, с первым визитом в ранге и.о. мэра города-миллионщика.

Совместно депутаты и чиновники рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон края «Об охране окружающей среды в Красноярском крае». Собственно, законопроектов было два – «заксобранский» вариант и «горсоветовский». В общем-то, они друг другу не противоречат, и по предложению многоопытного главы комитета Александра Симановского в первом чтении был принят вариант законопроекта, разработанный в краевом парламенте. А созданная рабочая группа объединит два проекта в один, что позволит 18 апреля на очередном заседании комитета рассмотреть законопроект и принять его во втором чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Такое предложение опытнейшего юриста Симановского устроило всех, даже юрист Глисков, поднаторевший в крючкотворстве (в хорошем смысле этого слова), был согласен с коллегой. А где-то неподалёку ходил по центру Красноярска в противогазе барабанщик Карданец, лучше бы он у проходной КрАЗа побарабанил, там-то противогазом никого не удивишь…

А пока на заседании «природоохранного» комитета кипели страсти по ферросплавному заводу, на совместное заседание собрались два постоянных комитета ЗС: по здравоохранению и социальной политике; по образованию, культуре и спорту.

Парламентарии заслушали отчёт Счётной палаты Красноярского края о результатах проверки эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае» на 2010–2012 годы». Проверялись аудиторами Счётной палаты как муниципалитеты, так и краевые министерства, объём работы «счётчиков» впечатлил народных избранников и вызвал у них великое множество вопросов, зачастую неприятных для чиновников самого высшего уровня.

В 2010–2012 годах из краевого бюджета выделено 86,5 миллиона рублей на устранение причин и условий, способствующих распространению наркомании, пьянства и алкоголизма. Увы, но, как признают специалисты, на общую наркологическую ситуацию, сложившуюся в Красноярском крае, это практически никак не повлияло. Страшную статистику не хочется здесь даже и приводить, невероятными темпами растёт женский, детский алкоголизм, край спивается. Но наши деятели решили побороться с зелёным змием с помощью развешенных по Красноярску баннеров (весьма недешёвых), на которых известные спортсмены призывают молодёжь не пить, а заниматься спортом. Что это – коррупция или простота? Со мной могут не согласиться. Но был ли хоть один случай, чтобы юноша, бредущий с бутылкой пива, посмотрел на баннер с Сергеем Ломановым и, отбросив алкоголь, побежал за коньками? Поддерживаю тех, кто говорит: «Лучше бы добавить денег в ДЮСШ, тренерам детским премии дать за их нелёгкий труд...».

Ведущий заседание Алексей Клешко, подводя итоги, призвал коллег признать неэффективными мероприятия по реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае». Материалы же Счётной палаты депутаты решили направить в правоохранительные органы.

Также законодатели предложили Льву Кузнецову на примере данной программы пересмотреть практику реализации других целевых программ, а в будущем выносить их на широкое общественное обсуждение. Да, министрам правительства, ответственным за реализацию краевых целевых программ, не позавидуешь, особенно в свете недавних злоключений их коллеги «транспортника»…
Красноярск, 11 апреля.







ИГРАТЬ ПЕРВУЮ СКРИПКУ

В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АПРЕЛЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ РОССИЙСКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ НЕДР ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ГЕОЛОГА – И СУПРУГИ МАЛЯВКО ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ И ТАМАРА КИРИЛЛОВНА.

Праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1966 года за большие заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Кроме геологов, этот праздник отмечают маркшейдеры, взрывники, проходчики шахт, люди, которые принимали и принимают непосредственное участие в поисках и добыче полезных ископаемых. Иосиф Владимирович один из тех первооткрывателей полезных площадей на севере Красноярского края, проработавший там более 20 лет, занимая и исполняя различные должности. Топограф, маркшейдер, старший инженер-маркшейдер, начальник Туруханской топографо-геодезической партии Минусинской экспедиции №2 ГПК, инженер-топограф Северной нефтеразведочной экспедиции, начальник топоотряда Таймырской геофизической экспедиции, старший геодезист, председатель групкома профсоюза «Енисейнефтегазгеологии». Среди многих наград, которые украшают парадный пиджак Иосифа Владимировича, особо дорогими он сам считает медали: «За заслуги в разведке недр», «Отличник разведки недр». Гордится почётными грамотами, полученными от Министерства геологии СССР и РСФСР.


Родился И.В. Малявко 15 октября 1929 года в посёлке Троицкое Томской области. В возрасте шести лет его вместе с родителями, которые считались кулаками, ссылают на север Томской области в Парабельский район, село Парабель.

И все его детские годы прошли в ссылке. Несмотря на трудности (а кому в ту пору было легко), страна выходила из разрухи, нанесённой гражданской войной, расправляла крылья. Иосиф сумел успешно окончить 9 классов и вместе с товарищем поступил в Томский топографический техникум. Почему в топографический? После школы встретился с геодезистами, которые прокладывали по Оби на север нивелировку первого класса (определение и закрепление высокоточных реперов). Понравилась юноше полевая их жизнь, она показалась романтичной и привлекательной, зовущей в неизведанные края. А кто не был романтиком в молодые годы? Без паспортов, по справкам, ребят приняли в техникум. Страна испытывала большую потребность в специалистах, которые бы смогли открывать богатства наших недр. Учащимся выплачивали повышенную стипендию, на которую можно было прожить, от родителей ребятам помощи ждать не приходилось.

В 1950 году Малявко с отличием закончил техникум. По распределению его направили в Красноярск, в организацию, которая занималась поиском и разведкой цветных и редких металлов, радиоактивных элементов, в том числе и урана. И первая запись в трудовой книжке: «15 июля 1950 г. Экспедиция №2 Главное управление «Енисейстрой» МВД СССР, зачислен на должность топографа партии №10». Командовал главком, который находился в Красноярске, генерал-майор А.А. Панюков. Требовались маркшейдеры. Краткосрочные курсы, и из наземного «штурмана» Иосиф Владимирович переквалифицируется в подземные. «Маркшейдер – это подземный штурман, человек, который даёт направление, куда вести выработки», – так смеясь говорит Малявко – топограф по образованию.

Проработал два года, познакомился со своей будущей женой Тамарой, Тамарой Кирилловной, которой было 18 лет. Она тоже получила направление в эту партию после окончания геофизическых курсов, где их обучили работать с непростыми приборами, которые применялись при расширении рудных полей, измерению гамма-лучей, которые шли из земли (альфа, бета)… Профессии их переплетались: она давала ориентиры сверху, а он снизу.

В 1952 году работы были завершены. Иосифа Владимировича переводят маркшейдером на рудник «Юлия» в Юлинское горнопромышленное управление. Рудник «Юлия» (Боградского района) ранее был медно-свинцовым рудником, получившем своё название по имени дочери владельца предприятия Юлии. Сейчас рудник заброшен. Там Иосиф и Тамара поженились и вот идут по жизни долгие годы. Осенью они отметят красивую дату – 60-летие совместной жизни.

Непростая, сложная жизнь у разведчиков недр. Экспедиции, партии могут перебрасываться с одного места на другое. Тайга, болота, озёра, реки, бескрайняя тундра… Через всё прошёл Иосиф Владимирович. Геологоразведочные работы по разведке меди и свинцовых месторождений закончились, и он получает предложение ехать в Казахстан. Сибиряк по натуре, он отказался от назначения. Едет в трест «Минусинскнефтегазразведка», который располагался в Абакане. Его принимают начальником топографической партии. В Красноярском крае тогда начались масштабные работы по поиску нефти и газа с применением глубокого бурения. Первые поиски проводились в Минусинской котловине в 1947 году.

Искали нефть, газ. Базировались и проживали в Черногорске. В течение 10 лет поисковые работы в котловине проводились на 12 площадях, промышленных запасов не было обнаружено. Непромышленные притоки нефти и газа были получены на 7 участках.

Вскоре экспедиции по поиску нефтяных и газовых запасов перебазируют на Север – на реки Кас, Елогуй, Сым. В 1957 году молодая семья Малявко переезжают в Ермаково – населенный пункт, граница Полярного круга, созданный при строительстве железной дороги Салехард–Игарка, где располагался штаб 503-й стройки, начатой в 1949 году. После смерти И.В. Сталина стройку закрыли, успев проложить 700 километров железной дороги вместо 1300. В посёлке сохранились брусовые дома, клуб, простоявшие четыре года без людей. В них и поселились поисковики.

Начался широкий объём работ по поиску площадей, богатых запасами нефти, газа на севере Красноярского края. В 1967 году открыто газовое месторождение на левом берегу Енисея, в верховьях реки Мессояхи. В Норильск прилетел председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, решено было строить газопровод Мессояха–Дудинка–Норильск.

«Это были первые плоды наших работ, – вспоминает Иосиф Владимирович. – Как мы гордились, что не зря в мороз и пургу работали, работали на совесть, понимая всю важность дела, это были торжественные незабываемые моменты. Все, кто принимал участие – топографы, геодезисты, геологи, геофизики, бульдозеристы, трактористы, геоморфологи, радовались».

В период 60–70-х годов научились бурить, сейсмика научилась определять структуры площадей по нефти и газу. Начались крупные поисковые работы на Таймыре, в Эвенкии. Было создано много экспедиций. Нефтеразведочные экспедиции рассредоточены в Байките, Туре, Ванаваре, Дудинке, Бору, Хатанге. Были построены крупные базы с привлечением новой специализированной техники и приборов. Открыты первые структуры, где обнаружены признаки притока газа, нефти.

Провели газопровод на Норильск. Понимали, что Мессояхское газовое месторождение не бесконечно, а трубы надо было наполнять, по соседству стали исследовать площади Солёненские, Поютинские и другие, оттуда брали газ, который очищали, врезались в трубопровод и отправляли голубое топливо на Норильск. Появился большой опыт поисковых работ. Изменились техника, условия жизни и работы.

«А нам, приехавшим на Север, пришлось пережить многое, – вспоминает Иосиф Владимирович, – жили в маленьких балочках по шесть человек, духота, приходили все в мокре, работали в пургу, снег, маломощные трактора тонули, бурстанки маленькие… В конце 60-х появились большие вагоны, краны, мощные трактора, бурстанки. Появились новые структуры Сузунское, Лодочная, Совозёрное, Ванкор. Были созданы крупные профсоюзные организации. В 1977 году меня избирают председателем профсоюза нефтеразведчиков Красноярского края. Председательствовал 7 лет».

Дословно из рассказа Иосифа Владимировича. В связи с тем, что надо было развивать работы на Севере, геофизика разделилась с глубоким бурением. В 1961 году его переводят в Таймырскую геофизическую экспедицию начальником отряда. Пошли интенсивные геофизические работы. Любая специализация даёт прогресс в работе, учитываются быстрее любые малые погрешности, быстрее можно приобретать и внедрять новые приборы, чем при большом комплексе. В 1967 году был назначен старшим геодезистом. Всеми геодезическими, топографическими работами руководил по Таймыру.

21 год, отработанный на Севере, отчётливо помнит, всё было не зря. Сейчас слушает по СМИ: там открыли газ, там нефть, очень гордится. В этом есть доля и его труда. В Эвенкии разведаны Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское месторождения нефти, на Камовской площади, всё так отрадно ему и знакомо. Пришли новые мощные организации с большим опытом, которые разбуривали Тюменскую, Омскую области.

Особенно вспоминается Иосифу Владимировичу 1970 год, когда он перебазировал партию до Сюзунского месторождения – это тысячи километров, а в тундре не было дорог и не будет. 17 суток, не вылезая из тракторов, шли по тундре, он довёл поисковиков, технику, бурстанки до места.

«Представляете, – вспоминает Малявко, – тундра, идём по картам – посмотришь, вокруг белое безмолвие, не определить, где речка, потерялся, не могу сообразить, где мы? Смотрю, полоска на карте, обозначающая бугор или кустарник, подъехали, а там оказалась травинка, заметённая снегом. Создавалась иллюзия бугра, кустарников никаких не было. Было такое. Переездов было много. Техника тяжёлая. Профили разбить надо было так, чтобы они не попали на озеро или на крутой бугор. Пурга, видимость плохая, был случай, когда бурстанок ушёл в болото. Работы проводились зимой, в это время настоящих светлых дней не бывает на Севере. В декабре солнце не всходит, такое состояние, будто перед рассветом сизо-фиолетовое, а когда пурга, совсем ничего не найдешь, а работать надо, и работали.

Любая скважина глубокого бурения – это громадное сооружение, проводятся предварительные геофизические работы. Нужно определить место, куда её поставить, очень дорогостоящее занятие. По тундре Эвенкии столько грузов надо было доставить. Например, скважина глубиной в три тысячи метров, для неё надо завезти шесть тысяч тонн оборудования: вышка, двигатели, солярка, а дорог там не было и не будет ни в тундре, ни в тайге, как я уже говорил. Вывозили на тракторных санях, позже вертолётами».


***
В 1977 году И.В. Малявко избирают председателем групкома профсоюзов «Трестнефтегазразведка». Семья переезжает в Красноярск.

На выборной конференции характеризовали Малявко как справедливого и честного человека, который знает, как говорится, почём фунт лиха, знает, как жить и проживать в тундре, ему близки проблемы поисковиков. В 1979 году трест был преобразован в «Енисейнефтегазгеологию» – производственно-геологическое объединение. Цель объединения состояла не в том, чтобы разбуривать месторождения, а ОБОЗНАЧИТЬ ИХ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННИКОВ.

В профсоюзную организацию входило 17 крупных первичных организаций. Проработал председателем профсоюза Иосиф Владимирович семь лет, до 1984 года. Наступило время ухода на пенсию, а было нашему герою всего 55 лет. Был закон: кто уходит на пенсию, не имеет права занимать руководящую должность. В 1984 году на профсоюзной конференции он объявил, что по решению правительства не имеет права быть председателем.

С большим удовлетворением, радостью вспоминает он годы, отданные профсоюзному делу, он не потерялся, не стал чванливым чиновником, сидящим за столом и подписывающим циркуляры. Постоянные поездки, командировки, встречи с рабочими, организация соцсоревнований, культурно-массовой работы, контроль за техникой безопасности всех работающих треста, разборка конфликтных ситуаций. У человека, который умеет и трудится по совести, всегда найдутся дела. Малявко один из таких людей, его за трудолюбие, справедливость, неравнодушие ценили и руководители, и рабочие. Ему многое удалось сделать на посту председателя профкома.

«Профсоюзная работа, настолько трудная и ответственная работа, не верьте, что там делать нечего. В тресте было 17 экспедиций, 17 профсоюзных первичек, и в каждой ежегодно должен был проводить конференции. Прилетаешь в Туру, Дудинку или в Хатангу, а там пурга, мороз, полмесяца ни туда, ни сюда. Не сидел, дела всегда находились. Много хорошего за эти годы можно вспомнить. Хорошее началось с установки телевизоров на буровых. Договорились с Красноярским заводом телевизоров, чтобы за счёт нефтяников они изготовили 15 приёмных устройств типа «Орбита» уменьшенного размера. Изготовили. Купили телевизоры. Премировали передовиков за метраж – у кого больше пробурено.

Так ребята радовались телевизорам. Это сейчас трудно чем-то удивить людей, да и зрелищного хоккея не стало, а тогда в тайге, представляете, за окном чёрная пурга, а в балке такое зрелище, да ещё и цветное.

С особым усердием готовились к профессиональному празднику. На День геолога всегда приглашали артистов театра музкомедии. Арендовали самолёт ЯК-40, перед спектаклем проводили торжественное собрание с вручением наград, поощрений. Всё было так торжественно. Такие мероприятия проводили в Дудинке, Байките, Туруханске. Устраивали свои спартакиады. Дел интересных, необходимых для работников экспедиций было много. Всё делалось взахлёб души. Кому-то надо было организовывать все эти мероприятия. Никто за тебя их не сделает. И делал, и получалось многое.

Пристальное моё внимание как председателя занимала работа по организации летнего отдыха детей. Вначале детей возили в Енисейск, пионерский лагерь «Юный геологоразведчик», его у нас забрала «Красноярскгеология». Узнал, что в Юксеево на берегу Енисея есть пионерский лагерь. Поехал, пришёл в ужас от увиденного: домики-скворешники, холодно, сыро. Обратился к директору треста Накарякову, рассказал об увиденном, он быстро принял решение. За зиму построили четыре добротных хороших помещения на 550 мест, с просторными коридорами, комнатами, всё покрасили, завезли мебель. Отстроили столовую на 250 посадочных мест, пробурили две скважины на глубину 150 метров, установили глубинные насосы, цистерны под воду.

Приезжаем как-то под вечер, прохладно, помещения хоть и деревянные, ночью в них зябко. Давай делать паровое отопление. Во всём кто-то должен играть первую скрипку. Не всё так легко было. Проблемы, непонимания были, но они разрешались. Зато потом пройдёшь вечером по корпусам, ребятишки спят, ножки торчат из-под одеяла, кто-то совсем спит раскрытый, прелесть, душе спокойно – тепло ребятам, при входе из батарей сделали сушилки для обуви. Кормили детей хорошо. Настоящий был отдых.

Начинаешь вспоминать, становится обидно, с такой любовью всё делалось, сейчас всё разграблено, всё порушено. А помнится, не хватало игр, звоню в ЦК профсоюзов, выделили деньги. Приобрели игры. Съездил в Москву с отчётом, поговорил, выслали нам книги, целую библиотеку детскую. Замучил потом их просьбами. Сто тысяч дали, потом ещё сто, третий раз попросил: сказали, в последний раз даем. И на том спасибо, хорошо помогли. Формы купили, оборудовали фотолабораторию. Ушел, не стало фотолаборатории, узнал, аж заплакал, столько трудов было вложено. Не для себя, для детей старался. Столько мечтаний, радостей было у всех нас. А какой хороший медпункт был! Как-то поделился с соседями своей болью, мне говорят: о чём ты страдаешь, вся страна рухнула. Просто обидно.

Часто вспоминаю прожитые годы, свою трудовую деятельность, сколько пройдено километров по тайге, тундре, работу в шахтах, ни разу не вспомнил, что мне когда-то было плохо. Кажется, и это так, начни жизнь сначала, прошёл бы тем же путём».

Сидеть на пенсии Иосиф Владимирович, который был полон сил и желания трудиться, не смог. Решил пойти в учкомбинат мастером, потому что выше мастера нельзя было иметь должность. В учкомбинате, который был на ул. Устиновича, 9, обучали учащихся специальностям, близким ему по прошлой работе, готовили вышкомонтажников, бурильщиков, помощников бурильщиков, дизелистов, стропальщиков, тем профессиям, которые нужны были для глубокого бурения. Проработал четыре года.

На мой вопрос: «Кто остался из людей, с кем работали, о ком вспоминаете с радостью?».

Иосиф Владимирович ответил: «Хороших, порядочных людей, с которыми пришлось идти рядом по жизни в те или иные годы, было много. 1950 год – геологоразведочная партия №10, главным геологом которой был Михаил Владимирович Солодянкин, это был удивительно красивый, интересный, воспитанный человек, я был в ту пору совсем «зелёным», после техникума, он до сих пор в моей душе. Как-то встретил его жену Серафиму Ивановну, будучи в командировке в Красноярске, узнал, что он работает деканом в институте цветных металлов. Не удалось сходить сразу, а через год он умер. Очень корю себя, что не нашёл тогда времени.

Очень много сил, энергии отдал геофизики Дмитрий Борисович Тальвирский, доктор геологоминералогических наук, пробивной такой был, ассигнования выбивать и раньше нужно было, гладко никогда ничего не было, у него получалось это. Много лет проработал в Северной комплексной нефтеразведочной экспедиции, базирующейся в Ермаково, с Иваном Петровичем Лугинец. Он возглавлял экспедицию. Прекрасный, замечательный человек. Проезжая как-то по трассе Томск–Парабель, не доезжая до Парабеля 60 км, увидел большой щит, на котором крупно было написано: «Лугинецкое нефтяное месторождение». И такая гордость за Ивана Петровича была. Молодец!

Много хороших слов можно сказать о Дмитрии Григорьевиче Маршалове, он был геодезист-инженер, работали с ним вместе, и о геодезисте Алексее Григорьевиче Семёнове, – если что скажет, как гвоздём присобачит».

Красивую, интересную жизнь, полную ярких воспоминаний, прожили супруги Иосиф Владимирович и Тамара Кирилловна, два «штурмана», выбравшие раз и навсегда правильный курс в семейной и трудовой жизни, которые идут рядом почти 60 лет. Вырастили троих детей, имеют четырёх внуков и правнука Ромку – особая радость для прабабушки и прадедушки, потому что младше всех.

Очень интересного о жизни поисковиков при нашей встрече услышала от Иосифа Владимировича, прошедшего большую жизненную школу, многое осталось за газетной полосой.

В конце разговора подала голос Тамара Кирилловна, ей очень хотелось дополнить рассказ мужа: «Мы жизнь хорошо прожили. Север отбирал лучших людей. Осваивать его приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда. Грамотные, интересные. Муж был со средним образованием, а в его отделе половина с высшим образованием, но у него был опыт. 21 год, прожитый на Севере, вспоминаю с радостью, мы жили там как при коммунизме. Снабжение было очень хорошее, своеобразная природа, порт, куда заходили большие корабли, рыбалка, охота. Была молодость, была работа, было будущее. Нам обоим повезло по жизни, мы совпали по характеру, никогда не ругались, ничего не делили, не разводились. А это тоже ведь счастье».


***

Свой рассказ о Иосифе Владимировиче Малявко хочется закончить строчками памятной открытки, полученной им к 80-летию со дня рождения от Красноярского территориального комитета профсоюзов работников природноресурсного комплекса РФ: «Дорогой Иосиф Владимирович! Примите от нас глубочайшую благодарность за Ваш многолетний огромный труд и за Вашу активную позицию жизни. Мы знаем и помним, что в каждой капле нефти и в каждом кубометре газа, добытых из недр Красноярского края, есть Ваша немалая толика».

Редакция «Красноярской газеты» также благодарит Валентина Александровича Вакулича, мастера декоративно-прикладного искусства «маркетри», предложившего написать об интересной работе его соседа. Мы выполнили его просьбу. Интересных людей, посвятивших свою жизнь развитию и укреплению нашего края, немало. Дорогие читатели газеты, пишите, рассказывайте о лучших людях нашего региона.

Встречалась и подготовила материал для газеты
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







За белых али за красных?

В прошлом номере «КГ» было опубликовано интервью с казаком А.Г. Шитиковым, в котором атаман станицы Арей высказал массу благих пожеланий и чаяний, ничем буквально не отличающихся от таких же пожеланий и чаяний 20-летней давности. Много раз читатели просили меня высказаться на тему не столько даже перспектив казачества (несомненно, благих, неоднократно озвучиваемых, но едва различимых в тумане неопределённости), а относительно их текущей деятельности. Но мы всегда оставляли это право за самими казаками, черкнув в очередном обзоре писем что-нибудь типа «пусть сами отвечают, чем занимаются».

Так и не дождался за несколько лет ничего внятного по данному вопросу, кстати сказать. А что же мы видим из разговора с атаманом Шитиковым? Да ничего, мечты и мечты. Казаки – будущая национальная гвардия России, будущая пограничная служба государства, будущие станицы-поселения, будущее военно-патриотическое воспитание молодёжи. Из реальной деятельности современных казаков лично мне известна лишь охрана дач. Так ведь и 10 лет назад они дачи охраняли, с тех пор никакого движения вперёд не просматривается.

Мелковато, если брать масштабы перспектив, на которые замахивается казачество. Высоты обозначены государственного масштаба, а их не взять без политической воли. Следовательно, казачьему войску от политики не дистанцироваться, а такое желание неоднократно озвучивалось казаками – мы, мол, в эти игры не играем. А придётся, если есть желание взять высоту значительнее сторожевой будки на территории садового товарищества.

«Тихий Дон» все читали? Время изменилось, конечно, но сам факт, что когда пришло время смуты и внутригосударственного раздрая, донским станичникам пришлось определяться с цветовой гаммой собственных знамён, иначе говоря, самому себе ответить на вопрос, за кого же выступать – за белых али за красных. Сегодня нужно сделать тот же выбор, ибо времена смутные уже давно наступили. А что же казачество? У так называемых реестровых видел как-то в палатке на фестивале в честь Дня города портрет Путина, тогда ещё президента по первому созыву. Ну, это понятно, государственный реестр, соответственно лояльность главе государства.

Хочется привести здесь слова запорожского казака Тараса Бульбы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Иначе говоря, как сегодня государственная власть помогает осуществлению наполеоновских планов реестрового (да и всего прочего) казачества в обмен на лояльность и преданность? Да никак. Потому что если бы дела эти были, то уж нашу-то газету, у которой в друзьях и даже в числе сотрудников несколько видных казаков, о них известили без всякого сомнения.

Догадываюсь даже, почему власть никак не помогает верным своим нукерам. Потому, что чиновникам на местах для этого нужно начать делать нечто конкретное, браться за практическую работу. А зачем, если можно просто игнорировать казачество, будто его нет совсем, и избавить тем самым себя от лишнего труда. За это бездействие с них никто не спросит.

Но и с казаков части их ответственности снимать, думаю, не следует. Всем известны сектанты из «Церкви последнего завета» Виссариона, окопавшиеся в Курагинском районе. Добились-таки права на строительство «Города солнца», обосновались, обжились, с местной администрацией наладили отношения, землю возделывают. Крайне не одобряю всей этой жуткой ереси, но проявили ведь волю люди, вплоть до того, что квартиры продают и строят «рай» по собственным схемам! Что мешает проявить такую же волю казакам?

Очевидно, что русскому казачеству нужна помощь, точнее, нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ поддержка. Путину уже кланялись – без толку: ни земель, ни службы. Знаю, что на Кубани или Дону что-то подобное есть, но там добивались целей, не жалея сил и не гнушаясь политики. А у нас подобным и не пахнет. Да и вопрос решать надо на общероссийском уровне. Вот сейчас готовятся регистрироваться несколько национал-патриотических партий. Предлагаю схему: казаки поддерживают ОДНУ из них, наиболее близкую по духу, а партия затем выступает защитником интересов казачества во власти. Ничего сложного, главное, – не ошибиться в выборе.

Константин ЛИТВИНОВ.







«ПОКА СЕРДЦА для чести живы»

В музее красноярской средней школы № 97, где директором работает педагог-профессионал высшей категории Надежда Николаевна Косых, прошёл праздник памяти, посвящённый ратному подвигу патриотов России, которые на протяжении многих столетий защищали и защищают Отчизну.


АРМИЯ – это око государства. Поэтому и в нынешнем году наша страна, как всегда, с воодушевлением отметила День защитника Отечества. «Мы гордимся нашими военными, которые защитили не только свою страну от фашистского ига, но и спасли от завоевателей всё человечество», – отметил В. В. Путин. А главнокомандующий Российской армии Д. А. Медведев сказал: «Современная армия – армия XXI столетия – должна быть боеспособной, профессиональной, готовой отразить посягательства любого врага. Хотя свои автоматы мы держим не для войны, а для того, чтобы войны не было».

На вечере памяти, используя слайды, учитель истории Ольга Анатольевна Чернышова помогла его участникам наглядно восстановить страницы военной истории нашей Родины. Кстати, именно в память о боевом подвиге российских воинов в 1995 году были установлены дни воинской славы. Ольга Анатольевна обратилась к учащимся 5-х—7-х классов с просьбой рассказать о своих прадедах, дедушках и бабушках, родителях, старших братьях, которые прошли Великую Отечественную, воевали в Афганистане, помогли одержать победу вьетнамцам, несли службу на таджикско-афганской границе. Попросил учитель истории помнить и о наших современниках, которые честно выполняют свой боевой долг в Чеченской Республике и Южной Осетии.

Учащиеся с большим чувством гордости рассказали о том, как их родственники выполняли святую миссию служения Отечеству.

Музыкальное посвящение защитникам Отчизны «Солдатские сны» подготовила Зинаида Ивановна Мишенита, председатель совета ветеранов-учителей. Она же представила собравшимся приглашённых гостей: Михаила Ивановича Лузникова — почётного ветерана Военно-Морского Флота – и его супругу Елену Петровну – труженицу трудового фронта, бывшего учителя истории, талантливую самобытную поэтессу.

Михаил Иванович не мог скрыть слёз гордости: «Я солдат. Я честно служил Родине. Мы били фашистов, не щадя своих жизней, и победили. И я горжусь тем, что жизнь подарила мне такую судьбу».

– В тяжёлые дни Великой Отечественной на защиту Советского Союза рядом с мужчинами встали и женщины, – вспоминала Елена Петровна. – Женщины спасали раненых на передовой, не зная сна и покоя. Я считаю, что наши заслуги перед родиной оценены по достоинству: мы получили звание участников трудового фронта, нас приравняли к участникам войны.

А в заключение Михаил Иванович отметил: «Служить Родине на боевом поприще — святой долг настоящего мужчины».

Ветераны Лузниковы и поныне в строю: проводят большую работу по воспитанию подрастающего поколения в кадетском корпусе, школах №№ 96 и 97 и других; сотрудничают с домом инвалидов. Всегда рады их видеть и в гарнизонном Доме офицеров.

После слов: «Дорогие ветераны! Кланяемся вам до земли. Вы спасли Россию от фашизма, подарили нам жизнь!» все в зале встали. А цитирование бессмертного обращения А. Пушкина к современникам явилось апофеозом для всех собравшихся:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг! Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Ну, а в завершение вечера выступил руководимый Людмилой Иосифовной Зарецкой ансамбль учителей-ветеранов «Исток», исполнивший песню «Бежит, спешит тропинка к Енисею», в которой есть такие слова:
Он вольёт в меня
лазурный небосвод
И тихо скажет:
«Твой дружок отслужит.
Ты жди его:
любимый твой придёт!».

Жизнь продолжается, поэтому и сегодня множество девушек в Красноярском крае (как, впрочем, и по всей России) ждут возвращения из армии своих любимых парней.

Во все времена чувства гордости и тревоги охватывали матерей, чьи сыновья защищали нашу страну. Именно поэтому затронутая на вечере в 97-й школе тема вызвала у собравшихся боль и понимание.

Любовь КУШНИР.
Красноярск.







Армия в поисках «НУЖНОГО РУСЛА»

Все российские военные — и советской, и новой закалки — заявляют, что воинский долг является священным для каждого мужчины, что службу в вооружённых силах обязан пройти каждый. Но все они не берут в расчёт то, какие условия для проходящих срочную службу созданы в нашей современной армии. А условия там отвратительные.


Поэтому все заявления и угрозы со стороны властей и чиновников от Минобороны потенциальные рекруты оставляют без внимания и продолжают упрямо «косить» от армии, запасаясь анализами «деды Миши», справками об «остаточных явлениях черепно-мозговой травмы» и денежкой для передачи «на лапу» отцовскому боевому товарищу, который сейчас в военкомате за главного. И кто из нас может упрекнуть этих парней, в которых просто-напросто работает инстинкт самосохранения?

Нам уже позабылись ужасные случаи издевательств т. н. «дедов» и в красноярских, и в других российских воинских частях. Военный призыв уже заметно сокращён, сокращён и срок службы (до 12 месяцев), но российские войска по-прежнему недосчитываются львиной доли новобранцев. И что бы там ни рапортовали высшие чины в погонах и военному министерству, и правительству, приходится констатировать, что проблема «дедовщины» и недобора в армию осталась нерешённой.

Как известно, «горячих точек» в России и близ её границ нет, и наша армия сейчас нигде не воюет. Однако солдаты продолжают гибнуть. Где? Увы, в российских воинских частях от рук своих же сослуживцев. Да, в российской армии военчасти разные, очень разные, есть и хорошие, где можно спокойно «отдать долг Родине». Но можно сколько угодно рассказывать про патриотизм, про «святой долг каждого мужчины», а молодой человек предпочтёт всё же не искушать судьбу и в армию не пойдёт, потому что понимает: на деле всё зависит от того, в какую воинскую часть ты угодишь. Из одной можешь вернуться «настоящим мужчиной», а из другой — калекой.....

После ужасающего случая в Челябинском танковом училище в 2006 году правительство Путина всерьёз озаботилась проблемой «дедовщины». Именно тогда срок службы был сокращён с 2 лет до года, в воинские части были запущены журналисты, а солдатам срочной службы было разрешено пользоваться мобильными телефонами. Что касается легализации доступа журналистов и разрешения пользоваться телефонами, я оцениваю положительно (что бы там некоторые ветераны-«афганцы» ни говорили о воинской дисциплине). Но вот ныне действующий срок службы в 12 месяцев вызывает большие сомнения. Ведь кроме того, чтобы позаботиться о солдате, мы должны помнить и об обороноспособности нашей страны.

Мне доводилось беседовать на тему сроков военной службы с военнослужащими старшего ранга. Они сетуют, что не успевают за год обучить солдата всему необходимому. Ведь перед конкретными боевыми занятиями им нужно провести строевую и общефизическую подготовку, «учёбку».

И получается, что после того, как они её проведут, собственно на совершенствование снайперского мастерства остаётся всего несколько месяцев (от трёх до шести). Можно ли за такой период времени научить солдата полноценно вести бой? Все сходятся на том, что «оптимальный вариант» для срочной службы в армии — полтора года (18 месяцев).

Тем не менее общество обязано обеспечить для военнослужащих нормальные условия службы. Один мой университетский преподаватель, сам раньше служивший, высказал такую мысль:«Ну, что значит нормальные условия? Какие условия могут быть в казарме, где по сто человек спят? Чтобы солдаты не издевались друг над другом, нужно просто занять их по максимуму, объединить общей идеей и направить энергию в нужное русло!».

В принципе, правильно. Но под «нормальными условиями» я понимаю в том числе и хоть какие-то нормы этики, нормы чистоты и порядка. Поэтому в армии должна быть и духовно-нравственная составляющая. В этом смысле введение в вооружённых силах института православной церкви я оцениваю положительно. Кроме того, в армии необходим пристальный контроль за правопорядком – и со стороны высших должностных лиц, и со стороны общества.

Но (увы!), глядя на лица младших солдат в некоторых красноярских воинских частях, понимаешь, что меры действующей власти по улучшению условий службы, похоже, сошли на нет. И пока российская мать будет с неизбывной тревогой отправлять своего сына на военную службу (не на войну, заметьте) – будущее нашей армии, равно как и её боеспособность, останутся по-прежнему под большим вопросом.


Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.







Служил Советскому Союзу!

Александру Даниловичу, самому младшему в семье, было всего пять лет, когда умер его отец. Прошло больше восьмидесяти лет, а он до сих пор помнит, как внезапно отец замертво упал на пол...

ЛЮДИ ЖИЛИ трудно. Государство напрягалось, были необходимы средства на проведение индустриализации. Во время первой пятилетки за баснословные средства в США были спроектированы 2500 предприятий для советской России. Были построены не только Магнитка и ДнепроГЭС, но и Сталинградский тракторный, Челябинский тракторный, которые стали основой нашей танковой промышленности. Ну а то, что, не выдержав обнищания, страдали люди, осталось за кадром истории.

С этого момента начались скитания Александра Даниловича Кощего. Жил и учился сначала в Ровеньках, затем, в середине 1930-х, в Курской области у сестры Людмилы, потом у брата Виктора в Улан-Удэ, где и закончил в 1940 году школу. Он никогда не видел моря, но почему-то всегда мечтал стать моряком. И для того, чтобы реализовать мечту, после школы поехал во Владивосток поступать в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Из шестидесяти поступавших абитуриентов туда были зачислены только восемь вчерашних школьников, в число которых посчастливилось попасть и Александру. Остальные курсанты уже имели опыт флотской службы.

Вскоре началась война, и будущие офицеры начали проситься на фронт. По самому ему непонятному порыву Александр ушёл из училища и попросился на флот. Служил в дивизионе торпедных катеров на Тихоокеанском флоте. В конце 1942 года был отозван в тыл для подготовки к боевым действиям в Сталинграде, но не успел – группировка Паулюса уже была разбита. Летом ему предложили вновь продолжить учебу в ТВВМУ. Учиться к тому времени было почти некому. Дело в том, что его прежний (как и предыдущий) курс ускоренно закончил учебу и в полном составе был отправлен в войска, формируемые в Сибирском военном округе, которые приняли участие в боях под Москвой и Сталинградом. Каковы же были потери в этих частях, если ВЕСЬ ЭТОТ КУРС (за исключением одного человека) погиб в этих жестоких сражениях?!

Александр Данилович вновь был направлен на Тихоокеанский флот в 1945 году (сразу же по окончании училища) и в составе команды эскадренного миноносца «Разящий» принял участие в боях за освобождение острова Сахалин от японцев.

После победной войны с Японией закончилась и Вторая мировая война. Командованием Военно-Морских Сил СССР было принято решение перебросить большую часть моряков с Тихого океана на запад, где на Балтийском флоте имели место громадные потери во время войны с Германией. Так Александр Данилович переехал с самых восточных границ страны на самые западные.

В первый же отпуск он привез из Красноярска жену Галину — дочку Анфисы Косенчуговой из села Вознесенка Берёзовского района. Казалось, судьба подфартила Александру Даниловичу, и его ждет блестящая военная карьера. Но в жизни всё оказалось иначе. После учёбы в Москве блестящий офицер, имеющий опыт боевых действий на Дальнем Востоке, получил приглашение стать военным советником от самого товарища Ким Ир Сена. Однако на службу в Северную Корею поехал другой человек. Александру же Даниловичу объяснили, что всему виной его тесть, расстрелянный в 1937 году железнодорожник Китайской военной железной дороги Николай Прокопьевич Иванов.

Невольно Александр Данилович Кощий попал в число неперспективных офицеров. В результате мятежа, предпринятого в 1975 году на одном из кораблей Балтийского флота наивным идеалистом В.Саблиным, на таких офицерах, как говорится, был поставлен крест.

После этого была служба в штабах в Клайпеде, Лиепае, ГДР, Польше и под конец в Калининграде. В 1972 году вышел в запас, на протяжении многих лет ещё работал и никогда не считал, что в его испытаниях виноваты неправильный строй или несправедливая Родина.

Впрочем, в какой-то мере справедливость всё-таки восторжествовала, но только через 33 года. В 2005 году в ознаменование 60-летия Победы Президентом России В.В. Путиным Александру Кощему было присвоено очередное воинское звание — капитан 1-го ранга. Это дало возможность получать более чем достойную пенсию.

12 апреля 2012 года Александру Даниловичу Кощему исполнилось 90 лет. Родные, друзья и товарищи ветерана Великой Отечественной войны искренне поздравили его в этот день с юбилейной датой, пожелав здоровья, оптимизма, бодрости духа и победы над всеми его идеологическими оппонентами, в которой военный моряк вместе с другими россиянами из числа своих единомышленников не сомневается ни на минуту.

Владимир ЗАМЯТИН.
Красноярск.







МОИ ДОБРЫЕ ПОПУТЧИКИ

Весной прошлого года мы с женой возвращались из Иваново домой, в Красноярск. В многодневном пути довелось нам повстречать немало добрых людей и стать свидетелями интересных эпизодов. О двух из них, особо запавших в душу, мне и захотелось рассказать читателям.


Эдуард МОРДВИНОВ (Красноярск)


ЗЕМЛЯК

Наш поезд из Иваново в Москву отходил в одиннадцатом часу вечера, в ночных апрельских потёмках. Мы с женой, уже немолодые, перегруженные подарками родственников, с трудом, с передышками тащились по мокрому перрону в конец поезда, где стоял наш вагон. Ещё издали мы увидели, что в свете открытой двери вагона стояли двое курящих мужчин. И вот один из них поспешил нам навстречу.

— ДАЙТЕ-КА, подмогну, — обратился он к нам. — Какие потяжелее-то? — Он оценивающе глянул на наши сумки. — Вот эти? — и взял у меня обе сумки, после чего жена свою отдала мне. Когда подошли к вагону, мужчина предупредительно предложил мне:

— Вы, отец, поднимайтесь в тамбур, а я подам.

Места наши оказались в одном купе с доброхотом. Он помог разместить наши сумки, а узнав, что моё место на верхней полке, тут же предложил поменяться с ним — на нижнюю.

— Я из Кинешмы. В Сочи еду. Дорогу там строим вахтовым методом. Месяц — там, месяц — дома. А вы далеко едете?

— В Красноярск.

— О, земляки! — шумно обрадовался наш добрый попутчик. — Я ведь тоже сибиряк! Из Читы! Там вся моя родня! А сюда я приехал, как женился. Ничего живу. Тёща у меня хорошая. Шурины — добрые мужики. Да вот и с работой неплохо устроился. Хочу и брата к себе перетянуть. А то там у нас сейчас — гиблое дело. Всё перестройка загубила. Так, стало быть, земляки мы! Тогда давайте знакомиться — Николай Демидов я.

Мы с женой тоже назвались.

— Ну рассказывайте, как там у нас, в Сибири-то? Рассказывайте.

Ничего о читинском житье-бытье Николаю рассказать мы не могли, потому что никогда не бывали там, но и о наших, красноярских, новостях слушал он с интересом, иногда и переспрашивал.

— Не чаю, когда побываю в родных краях. Уж так охота домой!

Утром по прибытии в Москву, на Ярославский вокзал, Николай не разрешил нести мне свои сумки, взял обе, а свою, третью, перекинул на лямке через плечо и проводил нас до самой двери вокзала, после чего пожелал на прощанье хорошего здоровья и доброго пути.

— Может, бог даст, когда ещё и свидимся. А я счас прямиком на Казанский. Оттуда в десять часов мой поезд в Сочи отходит.

Приехав домой, я из интереса замерил линейкой расстояние от Красноярска до Читы, и вышло около полутора тысяч километров! Это по прямой-то, по линейке, а в действительности по железной дороге ого-го сколько выйдет! Потом замерил расстояние от Москвы до Иваново — вышло около двухсот сорока километров. Но разве могут москвичи и ивановцы назвать себя земляками? Конечно, нет. Не тот душевный масштаб у них, не наш — сибирский!

ДОБРОТА

Домой, в Красноярск, мы возвращались в плацкартном вагоне проходящего поезда Москва — Чита. Ночью в Екатеринбурге к нам подсел на освободившуюся нижнюю полку новый пассажир. Утром, когда мы проснулись, он уже завтракал.

ЭТО БЫЛ немолодой, начавший седеть сухощавый мужчина с восточным типом лица. Завтрак его был скромен: заваренная в пластмассовой коробочке лапша с аппетитным ароматом приправы, сваренное вкрутую яйцо, ломтик ржаного хлеба с пластинкой сыра и стакан горячего чая. Во всех его движениях и манерах угадывались внутренняя собранность и неторопливость. Позавтракав, он собрал остатки еды в газету, отнёс в мусорный ящик в тамбуре, поправил постель, положил под подушку сотовый телефон и принялся читать книгу — повести Чингиза Айтматова. Вскоре зазвонил телефон. По разговору можно было догадаться, что звонили ему по срочному, неотложному делу. Он внимательно слушал, иногда переспрашивал и неторопливо, сдержанно отвечал, давая советы и указания. Потом звонки часто повторялись.

Улучив подходящий момент между чтением и телефонными переговорами, я, кивнув на книгу Айтматова, спросил:

— Земляк?
— Нет. Просто мой любимый писатель. А сам я родом из Казахстана, по национальности кореец.

Заметив мой удивлённый взгляд, пояснил:

— Туда в 1938 году переселили из Приморья моих родителей. Был военный конфликт с Японией у озера Хасан. Вот в целях безопасности и переселили.

Мало-помалу мы разговорились, познакомились поближе. Звали его Тимуром Динхиевичем Лимом. Окончил в своё время Томский политехнический институт, там же и остался по распределению работать, потом женился и, в общем, живёт до сих пор. Имеет двух дочерей. Одна — врач, другая — экономист. Жена — учительница. После ликвидации завода, на котором работал до перестройки, создал вместе с товарищами свой строительный кооператив, тем и живёт. В целом дела идут неплохо.

В полдень в Омске в наше купе пришёл новый пассажир. Это был высокий симпатичный парень, тоже не русский, с заметным раскосом чёрных глаз. Спальное место у него было на верхней полке, над Тимуром Динхиевичем. Проводница, взяв у него билет, сказала, что сейчас принесёт постельное бельё.

— Нет, не надо, — смущённо отказался он.
— Так вам ехать больше двух суток! На голой полке спать, что ли, будете?
Парень ещё больше смутился, ниже опустил голову.
— Ну, как хотите! Только без постельного белья матрас и подушку я вам не дам.

Через некоторое время Тимур Динхиевич вышел из купе и скоро вернулся с пакетом постельного белья, подал его парню. Тот недоумённо и даже растерянно посмотрел на добродетеля.

— Берите, заправляйте постель и отдыхайте.

Парень был так тронут этим вниманием, что не знал, как ответить.
— Далеко едете? — спросил Тимур Динхиевич.
— В Улан-Удэ.
— Там ждут?
— Да вроде. По крайней мере в письме известил товарища о приезде.
— Как вас зовут-то?
— Мурат Кадимов.
— Давайте номер телефона товарища. Позвоним ему.

Мурат достал из кармана полоску бумаги, подал её Тимуру Динхиевичу. Тот созвонился с товарищем Мурата и подал ему телефон:

— Переговорите. Сообщите, каким поездом едете и когда вас встречать.

На обед мы с женой пригласили Мурата с нами за стол, но он отказался, вышел в тамбур и долго стоял у окна. Легко было догадаться, что ни еды на обед, ни денег на продукты у него не было. Когда он вернулся, Тимур Динхиевич достал из сумки две сотенные ассигнации и подал их Мурату. Тот снова смутился, отрицательно помотал головой.

— Пожалуйста, возьмите. Если захотите вернуть, вот так же кого-нибудь потом выручите.

На следующей остановке Мурат купил в пристанционном буфете батон белого хлеба, пачку сыра и бутылку минеральной воды. Вечером поужинал.

Сходил Тимур Динхиевич в начале второго часа ночи на станции Тайга, где его ждала машина из Томска. Собрался он тихо, чтобы не беспокоить соседей по купе. Я хотел обязательно попрощаться с ним, поэтому дремал сторожко, в полглаза, и когда поезд остановился, сразу же проснулся. Мурат уже стоял в проходе с сумкой Тимура Динхиевича, готовый к проводу. Тимур Динхиевич пожелал мне счастливого пути, с чувством пожал мою руку и пошёл на выход.

Утром после завтрака я решил хоть что-нибудь побольше узнать о Мурате и разговорил его. Он сообщил, что живёт в Узбекистане — в городе Коканд, а в Улан-Удэ едет на заработки. Имеет профессию каменщика-бетонщика, ещё не женат.

К полудню мы прибыли в родной Красноярск. Ещё до остановки поезда Мурат раскрыл свою сумку, зачерпнул из неё две полные пригоршни урюка и высыпал его горкой на стол.

— Это вам угощение.

Смущался он, когда принимал помощь от Тимура Динхиевича, смущался и сейчас, угощая нас. Видимо, не затёрлась ещё в нём, сохранилась та природная и воспитанная в здоровой семье стыдливая скромность, которая так украшает человека и над которой насмехаются пройдошные, пустые людишки, почитающие бесстыдство и беспардонность достоинством.

Мурат с двумя нашими тяжёлыми сумками вышел на перрон и проводил нас до переходной галереи в город. Там мы и простились.

Тёплая, светлая память осталась в наших сердцах о случайных добрых попутчиках: земляке-сибиряке Николае, Тимуре Динхиевиче из Томска и скромном пареньке Марате из далёкого узбекского городка Коканда. Воспоминания о них греют наши души и рождают желание жить по совести, быть добрее и лучше.

Март 2012 г.







СУББОТНИКУ – БЫТЬ!

«Красноярская газета» уже сообщала о почине нескольких общественных организаций краевого центра провести 21 апреля с.г. субботник, а заработанные средства перевести в Фонд изготовления и установки памятника россиянам, погибшим в октябре 1993 г. при защите Верховного Совета России.

До назначенного срока остаётся уже немного времени. Рассказать о том, как идёт подготовка к субботнику, мы попросили члена оргкомитета Юрия ПУТИНЦЕВА:

— За последнее время нам удалось сделать немало, — сказал Юрий Сергеевич. — Состоялось решение Совета секретарей первичных организаций КПРФ районов города об участии коммунистов в субботнике 21 апреля. Мы договорились с некоторыми ведущими учеными-историками о проведении 14 апреля в краевой библиотеке «круглого стола», посвящённого организации субботника и обсуждению темы народной поддержки идеи создания монумента гражданам России, погибшим в ходе трагических событий осени 1993 г. Кроме того, оргкомитет имеет соглашение с департаментом коммунального хозяйства городской администрации о предоставлении всем желающим принять участие в субботнике 21 апреля рабочих мест и инвентаря.

Планируют провести у себя субботники и руководители нескольких крупных предприятий города. При этом дневной заработок участников будет перечислен в Фонд создания вышеупомянутого памятника.

И последнее. С почином провести субботник к красноярским коммунистам обратились активисты московского Фонда. Членами этой организации являются участники трагических событий 1993 г. в Москве. Предложение мы приняли и сегодня делаем всё для того, чтобы обеспечить проведение субботника и сбор средств.

От себя добавим, что многие наши земляки задают вопрос: «А зачем вообще нужны субботники?». Многие считают, что это пережиток прошлого и по сути ничто иное, как бесплатное использование рабочей силы.

Думаю, люди имеют право на своё мнение, однако, на наш взгляд, субботники – это не только прошлое. Это хорошая традиция, имеющая более чем 90-летнюю историю. Напомним, что зародилась она в апреле 1919 года, когда в депо Москва-Сортировочная группа рабочих количеством в 15 человек после окончания смены вернулась в свой цех для того, чтобы продолжить ремонт паровозов. Поскольку в это время наша страна находилась в огне фронтов Гражданской войны и иностранной военной интервенции, этот почин рабочих явился важным подспорьем в деле возрождения разрушенного государства.

К сожалению, сегодня субботники превратились в обычную уборку территории. Это тоже необходимо, но, думаю, недостаточно. Главное отличие субботников в том, что этот труд был и должен оставаться добровольным, способствующим сплочению рабочих коллективов. Кроме того, в силу нарастающей в нашем обществе несправедливости труд этот должен приносить пользу тем, кто в ней нуждается. Другого выхода нет, учитывая явную неспособность государства защитить своё былое могущество, а вместе с этим и наших граждан, являющихся наследниками исторических свершений и поразивших мир достижениями в производстве, культуре, образовании и науке.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ОРИГИНАЛЬНО, СМЕЛО, АРТИСТИЧНО!

Театрализованная деятельность – это уникальный способ интересно и увлекательно, просто и доступно научить детей дошкольного возраста всему, что поможет им легче адаптироваться в жизни. Великие актёры, музыканты, танцоры, художники в своих мемуарах часто вспоминают о детских театрализованных постановках, дворовых и домашних спектаклях; рассказывают о том, какие яркие эмоции они при этом испытывали и какой сильный отпечаток накладывали эти впечатления на всю их последующую жизнь. Такого рода деятельность универсальна по своей игровой природе и социальной направленности, поскольку позволяет решить многие задачи по формированию личности ребенка.

ЗАНЯТИЯ театрализацией любимы детьми дошкольного возраста из-за наличия в них игрового действия, которое увлекает и занимает детей, стимулирует их активность, вызывая чувство удовлетворения и удовольствия. Детям ненавязчиво прививается устойчивый интерес к родной культуре, литературе и театру, воспитывается художественно-эстетический вкус, закладываются духовно-нравственные основы. В ходе театрализованной деятельности у детей развиваются память, внимание, мышление, фантазия, творческие способности и эмоциональная сфера.

Для дошкольников с различными физическими ограничениями здоровья (в том числе и с патологией зрения) занятия театрализацией особенно важны. Коррекционные возможности этого метода уникальны, они позволяют формировать выразительность речи ребенка, помогают преодолеть трудности в общении, неуверенность в себе, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений, сочетать действия с речью и многое другое. Малыши начинают чувствовать себя внутренне более раскованно, свободно, охотнее идут на контакт со сверстниками и взрослыми, вследствие этого у них появляется много новых друзей и расширяется круг интересов. Дети становятся более открытыми, легче начинают адаптироваться к любым новым условиям, улучшается также их эмоциональное и физическое самочувствие.

Краевой театрализованный конкурс «Классики – детям» среди команд специализированных детских садов состоялся в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Задуман он был в целях духовно-нравственного воспитания детей с патологией органа зрения, приобщения их к чтению классической литературы и театрализованной деятельности, содействия развитию их творческой активности и игровых умений. Организаторами конкурса стали министерство культуры Красноярского края, Красноярская краевая специальная библиотека (центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению) и краевая организация Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Участие в конкурсе приняли команды дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида: № 218 («Букваешки»), № 220 («Хрусталик»), № 235 («Солнышко»), № 303 («Теремок»), а также сосновоборского детского сада № 4 («Родничок»). Каждая команда состояла из 6 малышей 4–7 лет. Им предстояло принять участие в выполнении нескольких заданий: конкурсе-приветствии «Там, на неведомых дорожках…», в викторине «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» по произведениям А.С. Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке»), Ш. Перро («Красная шапочка»), А.Н.Толстого («Золотой ключик, или Приключения Буратино»); конкурсе капитанов «Ловись, рыбка золотая» и домашнем задании (инсценировке одного произведения К.Чуковского) «Ох, нелегкая эта работа…».

Дети встретились с Красной Шапочкой и Серым Волком, которые провели их по волшебному миру произведений детских писателей. Для начала сказочные герои предложили малышам познакомиться друг с другом, представляя свои команды. Оправившись в путь, отвечая на вопросы викторины, команды показали отличное знание детской классической литературы.

Ловя рыбку в импровизированном пруду, капитаны команд продемонстрировали свои лидерские качества: ловкость, смелость, решительность. Члены команд, громко хлопая в ладошки, дружно поддерживали своих лидеров. И вот на пути детям встретилась бабушка Красной Шапочки, которая предложила перед самой ответственной частью конкурса – демонстрацией домашнего здания – поиграть в интересную подвижную игру «Добрые и злые».

По великолепным костюмам сказочных персонажей, прекрасным декорациям, обилию реквизита чувствовалось, что к конкурсу каждый детский сад готовился долго и тщательно. Особенно понравились зрителям инсценировки: две из них были по сказке «Муха-Цокотуха» и три – по произведению «Айболит». Все они получились уникальными, настоящими яркими мини-спектаклями с оригинальным музыкальным оформлением. И вот настало время подведения итогов. Пока жюри совещалось, малыши вместе с Красной Шапочкой, её бабушкой и Серым Волком веселились, играли и танцевали. Итоги конкурса вышел объявить директор библиотеки Павел Юрьевич Пермяков. Он сказал: «Перед нами, членами жюри, стояла непростая задача – выбирать самых лучших из лучших. ВСЕ КОМАНДЫ ОКАЗАЛИСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕНЫ, А ДЕТИ, ПРИТОМ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ОБАЯТЕЛЬНЫ И ТАЛАНТЛИВЫ».

Но конкурс есть конкурс, и победителем стала команда детского сада № 235 «Солнышко». Они покорили членов жюри своей активностью, смелостью, оригинальностью и артистичностью. Победители (команда «Солнышко») были награждены дипломом, а, кроме того, все участники этой команды получили в подарок по большой мягкой игрушке и набору шоколадных конфет. Остальным командам были вручены благодарственные письма, а каждому ребенку – участнику конкурса – коробка шоколадных конфет…


Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Полтора года БОРЬБЫ

В Республике Молдова пройдёт беспрецедентная кампания по борьбе с курением. Она начнётся 31 мая — во Всемирный день без табака. Кампания, бюджет которой составляет 2 миллиона леев, продлится 18 месяцев и будет финансироваться из фондов Всемирной организации здравоохранения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения Молдовы Михай Магдей заявил на первом заседании Координационного совета в области контроля над табаком, что это будет беспрецедентное мероприятие. В республике объявят тендер для отбора национального медиа-агентства, для разработки используемых в рамках кампании методологий будут привлечены международные эксперты.

Зам.директора Национальной медицинской страховой компании Юрий Осояну сообщил, что в 2012 году на меры по улучшению здорового образа жизни из Фонда профилактических мероприятий НМСК запланировано выделить 3,5 миллиона леев.

Первый заместитель директора Национального центра общественного здоровья Ион Шалару уточнил, что среди мер по контролю над табаком — поэтапное повышение акцизов и налогов при продаже сигарет, введение ограничений на курение в общественных местах, запрет рекламы табака и табачных изделий, увеличение размеров предупредительных надписей и пиктограмм на пачках сигарет, и др.

По данным Национального центра общественного здоровья, ежегодно в стране от заболеваний, вызванных курением табака или пассивным курением, умирает 4 тысячи человек. Более того, отмечается тенденция роста уровня смертности от табакокурения, который в Молдове почти в 3,6 раза больше, чем в странах Европейского союза. Согласно статистическим данным в стране курят половина мужчин и 7% женщин, а также более трети молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

Карен ВИКТОРОВ.
Красноярск.







ДОЛГ МАТЕРИ

Рассказ Алены РЕШЕТОВОЙ, ученицы
8 класса красноярской с/ш №66


Раннее утро в деревне выдалось солнечным. Пели птицы, на улицах появились первые прохожие. Дом Вишневских стоял возле речки. Там жила женщина с мужем и двумя детьми. Женщину звали Еленой, она работала в местном отделении связи почтальоном. Главу семьи Вишневских звали Петром, он был охранником деревенского магазина. Елена часто оставалась ночью одна вместе с восьмилетней Машей и двухгодовалым Илюшей. Об этой семье местные жители никогда не говорили плохо. Да и повода для этого они не давали: всегда приветливые, если что случится, помогут.

Молочная была тихой, небольшой деревней. Иногда её даже городские жители выбирали для отдыха. У деревни был только один недостаток — неподалёку находилась тюрьма. Но людей это нисколько не смущало. И продолжалась такая идиллия до тех пор, пока не случилась беда: из тюрьмы сбежали двое заключенных.

В деревне началась настоящая паника: ведь они вполне могут завернуть и сюда, до Молочной всего-то один километр! Елена переживала больше остальных, поскольку Петру предстояло уходить на смену, и она оставалась одна. Впрочем, когда Елена сообщила мужу о своих опасениях, тот только посмеялся над ней.

— Лена, зря переживаешь, их давно поймали! — сказал он.

— Может, ты и прав, — задумчиво вымолвила Елена. — Ладно, иди спокойно на работу.

Пётр взял сумку и вышел из дома. Елена смотрела в окно вслед уходящему Петру, но чувствовала, что страх не оставляет её. Вскоре с улицы вернулась Маша, за столом пил чай маленький Илюша. Всё было спокойно. Она уложила детей спать, помыла полы в бане, а потом и сама легла. Ночь, как всегда, была тихой и ничто не предвещало беды.

***
Через речку бежали двое. Мужчины отдышались и заметили домик. Это были заключенные. Одному было лет сорок, другому — лет двадцать пять. Беглецы сильно устали и решили переждать. Предлог как-то попасть в дом нашли убедительный. Старший мужчина постучал в дверь. Елена всполошилась и подбежала к двери.

— Кто там?
— Девушка, там человеку плохо!
После этих слов Елена открыла дверь. Мужчина схватил её за горло и, отведя в комнату, посадил на кровать. Мужчины стали распоряжаться в доме как хозяева, беззастенчиво хватая те вещи, которые им приглянулись.

— Кто-нибудь ещё есть в доме? — спросил парень.
— Нет. Я одна, — сказала Елена.
— Хоть супу нам налей, голодные совсем.
— Сейчас, – подскочила Елена и поставила греться суп.

Беглецы сели за стол и стали ждать ужин. Елена молила Бога, чтобы только дети не проснулись. Через несколько минут суп разогрелся, и Елена налила его в тарелки. В это время из комнаты вышла сонная Маша, проснувшаяся от шума тарелок. Мужчина схватил женщину за руку.

— Красавица, ты почему нам врёшь?!
— Простите, пожалуйста, там ещё сын.
— Ты своим враньём сделала детям хуже, — сказал мужчина постарше.
— Пожалуйста, не трогайте их! — закричала мать.
— Серёга, привяжи их!

Парень послушался, нашёл веревку и привязал Елену. Маша, поняв, что происходит что-то неладное, испугалась. Крик Илюши немного разрядил обстановку. Мальчик сильно орал, чем заставил нервничать беглецов.

— Мать, сделай что-нибудь, успокой.
— Сначала развяжите.
Серёга развязал Елену, и она пошла в комнату детей. Прижала сына крепко к себе и успокоила. Она знала, что главное — спасти своих детей. Пусть даже ценой собственной жизни.

***
Была половина четвёртого. Сонные беглецы сидели за столом, а Елена рядом, на кровати. В дверь постучали. Сначала беглецы запретили Елене открывать, но стук становился настойчивей. Это была соседка Люба, пришедшая за лекарством для своей старой матери, страдавшей давлением. Елена сделала Любе знак глазами и передала бумажку, написанную во время хлопот на кухне. Люба поняла, что что-то случилось и тут же убежала. Когда Елена вернулась, беглецы засобирались на улицу. Когда они вышли, Елена тотчас же закрыла дверь на ненадёжную щеколду.

— Машенька, бери Илюшу и бегите к папе, — сказала Елена, надев на Машу лёгкую курточку.
— Мамочка, я тебе люблю! — сказала Маша и крепко обняла Елену.
— Я тебя тоже люблю, солнышко!
Едва успев распахнуть окно, чтобы помочь дочке выбраться на улицу, Елена почувствовала, что в дом начали ломиться бандиты. Щеколда переломилась, и беглецы ворвались дом, вырвали из рук Илюшу. Маша уже вовсю бежала по деревенской улице, и парень кинулся за ней.

— Мы с тобой по-хорошему, а ты вот как?! — прорычал бандит, доставая пистолет.
— Не трогайте сына! – закричала мать.

Маленький Илюша расплакался, чувствуя опасность. Через какие-то полминуты парень притащил Машу и толкнул в комнату. Туда же привели и Елену с сыном. Разгневанный мужик с пистолетом был готов на всё. Неожиданно Маша наступила на ногу бандиту, и он закричал. Со злостью мужчина направил оружие на девочку, Елена бросилась к ней. Раздался выстрел. В этот момент в дом ворвалась местная полиция и арестовала беглецов. Пётр, увидев окровавленную жену, попросил немедленно вызвать «Скорую помощь».

— Петя, я спасла нашу дочь, — сказала Елена тихо.
— Леночка, всё будет хорошо! — произнёс её муж, едва сдерживая слёзы.
После этих слов Елена закрыла глаза. Пётр закричал, но было уже поздно.
Он остался с детьми один. После похорон Елены к ним приехала его мать, которая взвалила на свои плечи все женские хлопоты. Конечно, Маша ей помогала.
А поступок Елены всегда будут помнить не только её родные, но и все жители деревни. Ведь она выполнила свой долг — ДОЛГ МАТЕРИ.
Красноярск.










Наверх

На главную