На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Против полицаев и НАТО

СРАЗУ ДВА ПРОТЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫХ ПОЛИЦЕЙСКОМУ ПРОИЗВОЛУ, СОЛИДНО ОРГАНИЗОВАННЫЕ, ПРОШЛИ 7 АПРЕЛЯ В КРАСНОЯРСКЕ.

ПЕРВЫЙ МИТИНГ, состоявшийся на Красной площади краевого центра, организовали «Союз коммунистов» и ряд оппозиционных общественных организаций либерального толка. Участие в акции приняли порядка 150 человек, в числе которых были депутаты городского Совета Красноярска Андрей Селезнёв, Александр Глисков, Елена Пензина и Ирина Иванова. Почтил присутствием «антиполицейский» митинг и кандидат в мэры города Александр Потылицын, выступивший с зажигательной речью, пару раз прерывавшейся аплодисментами соратников. Практически все, кто подходил к микрофону, клеймили позором органы правопорядка и предлагали провести новую, более пристрастную аттестацию сотрудников полиции. Большую часть митингующих составляли друзья и родственники пострадавших от рук «полицаев», посему и призывы порой проскакивали весьма радикальные, да и на крепкое словцо выступавшие не скупились. В общем, акция удалась: динамичное, что называется «на нерве», мероприятие, вот только начало подзатянули на 19 минут, что не совсем красит организаторов. Впрочем, это несущественная мелочь…

ВТОРОЙ МИТИНГ, организованный городским комитетом КПРФ на площади Революции, также был заявлен как «антиполицейский», но, помимо призывов навести порядок в МВД, зюгановцы протестовали против базы НАТО в Ульяновске, приняли резолюцию о массовых нарушениях в ходе выборов президента и требовали обратить самое пристальное внимание на проблемы «детей войны». Ораторы, видные функционеры КПРФ Владимир Бедарев, Пётр Медведев, Игорь Сорокин, раскритиковали не только «кремлёвскую верхушку», досталось и губернатору Льву Кузнецову, и и.о. мэра Красноярска Эдхаму Акбулатову. Так или иначе, но тема выборов главы города «проскакивала» в речах партийных вождей. Судя по всему, скоро зюгановцы окончательно определятся с тем, кого они поддержат 10 июня. Митинг прошёл в лучших коммунистических традициях: начало ровно в 12.00, патриотические песни из динамиков, обилие красных знамён и плакатов. Коммунисты собрали под свои знамёна порядка двухсот человек, правда, большей частью это были пенсионеры. В то время как на Красной площади против полицейского беспредела «жгла» в основном молодёжь.

Увы,объединить силы и провести один мощный митинг лидеры красноярской оппозиции так и не смогли. (Соб. инф.).







Милосердие и внимание к людям

Митрополит попросил красноярцев на Пасху не пить, а есть


На Пасху всем верующим и неверующим необходимо накрыть праздничный стол, но нельзя пить алкоголь. Об этом журналистам сказал митрополит Красноярский и Ачинский ПАНТЕЛЕИМОН.

По словам митрополита, праздничный стол на Пасху должен быть оформлен в доме у каждого красноярца, независимо от того, соблюдал он пост или нет. При этом Пантелеимон отметил, что яйца лучше всего красить традиционно — луком, а также обязательно на столе должны быть кулич и творог. Кроме того, митрополит несколько раз призвал жителей города не употреблять алкоголь хотя бы в пасхальное воскресенье.

«Вообще алкоголь в праздники запрещен, и Пасху НУЖНО ПРОВЕСТИ БЕЗ ВСЯКОГО ПЬЯНСТВА. НАКАЗЫВАТЬ Я НЕ МОГУ, Я МОГУ ТОЛЬКО ПРИЗВАТЬ К ТРЕЗВОСТИ. Если вы все же решили выпить, то надо хотя бы культуру употребления соблюсти, не осквернить праздник пьяным видом, домашним дебошем или уличным разбоем — это не по-христиански», — поделился Пантелеимон.

Митрополит также подчеркнул, что на Пасху желательно заняться благотворительностью. «Главный смысл Пасхи и окончания поста — это милосердие и внимание к людям, которые, например, в заточении. Может, они справедливо, а может, несправедливо находятся в исправительных колониях. Все мы страдаем за свои грехи, но Господь любит всех, и верующие должны поделиться праздником с нуждающимися: больными, инвалидами, детдомовцами. И если мы знаем, где собираются бомжи, то мы обязаны уделить им малую толику своего тепла, поделившись продуктами», — посоветовал он.

Напомним, что подготовка к Пасхе уже началась. 7 апреля в храмах праздновали Лазареву субботу и Благовещение, а 8 апреля — Вербное воскресенье.
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЭТОЙ НЕДЕЛИ В ЦЕРКВЯХ ЗАПЛАНИРОВАНЫ СТРАСТНЫЕ СЛУЖБЫ, КОТОРЫЕ ЗАВЕРШАТСЯ ПРАЗДНОВАНИЕМ ПАСХИ, В ЭТОМ ГОДУ ОНА ПОПАДАЕТ НА 15 АПРЕЛЯ. (ИА «Пресс-Лайн).







СЧЁТНАЯ ПАЛАТА ПРОВЕРЯЕТ «МУНИЦИПАЛЬЩИКОВ»

Отчёты Счётной палаты Красноярского края, проводившей проверки муниципальных образований, вызвали большой интерес у депутатов ЗС. Так, 5 апреля два ведущих комитета краевого парламента: по бюджету и экономической политике и комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества провели совместное заседание.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Семёнов, в прошлом созыве возглавлявший как раз «бюджетный» комитет, даже слегка «понастальжировал», ведя заседание. На минуту показалось Валерию Владимировичу, что он вновь «разруливает» вопросы в качестве главы комитета по бюджету и экономической политике. Этакое парламентское «дежавю»…

А вопросы повестки были чрезвычайно информативны. Аудиторы и руководство Счётной палаты представили депутатам итоги проверки бюджетов Рыбинского района, городов Зеленогорска, Бородино в части доходов от использования имущества, в том числе земельного налога.

Также дотошные проверяющие рассмотрели, как три последних года в вышеназванных территориях и в целом по Красноярскому краю развивается малый и средний бизнес.

Как и следовало ожидать на фоне освоения Нижнего Приангарья и перекачки ванкорской нефти, проектов, без сомнения масштабнейших, поддержка «мелких» предпринимателей была явно недостаточной. В своём отчёте аудиторы отметили недостаточное развитие малого бизнеса и предпринимательства и, как следствие, дотационность местных бюджетов.

Но не только в «закрытом» Зеленогорске и городе угольщиков Бородино такие проблемы с эффективным управлением муниципальной собственностью. Практически все города и районы Красноярского края страдают от нехватки средств, практически все дотируются из краевого бюджета, «местные» же налоги, которые остаются в ведении муниципального образования, как правило, собираются не стопроцентно. Есть, конечно же, и объективные причины – так, в районах не хватает квалифицированных специалистов, чтобы завершить разграничение государственной собственности на землю, провести надлежащий учет муниципального имущества.

Да и если взять, например, Зеленогорск, то его «закрытость» здорово мешает развитию предпринимательства, даже муниципальные земли от особого статуса ЗАТО большим спросом не пользуются. Как тут прожить с «местных» налогов на землю да на малый бизнес без субсидий из регионального бюджета? К тому же в «сорокапятке» намечается очередная оптимизация на градообразующем электрохимическом заводе. К 2015 году планируется вывести из состава предприятия ряд подразделений социальной сферы и непрофильной деятельности. Численность работников завода при такой реорганизации сократится более чем вдвое…

А вот город Бородино согласно отчёту аудиторов Счетной палаты ходит в лидерах: по состоянию дел в образовании и здравоохранении, а также по развитию малого и среднего бизнеса столица угольщиков входит в четверку городских округов края с наивысшим рейтингом! Однако статистика вещь лукавая – при всём при этом в том же Бородино теми же аудиторами отмечен высокий уровень безработицы, большие проблемы в сфере ЖКХ (наша газета писала неоднократно об этом). Да и далее множество упущений и недоработок нашли проверяющие у бородинцев (даже в сфере развития малого и среднего бизнеса, который строчкой выше они же и хвалили)…

Если уж у одного из лучших городских округов такие проблемы, что тогда творится в «худших»?!

Перед депутатами выступили главы Зеленогорска, Бородино, Рыбинского района Виктор Панков, Анатолий Борчуков, Сергей Колесов. Говорили государственные мужи о проблемах, о проводимой их администрациями работе по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверок Счетной палаты. Упущения главы признали. Но и их надо понять – чтобы всё идеально соответствовало российскому законодательству, необходимо такую титаническую работу проводить на местах, а где для этого взять средства, специалистов? Поневоле вспоминается Виктор Степанович Черномырдин с его легендарным: «А где возьмёшь»?

В общем-то понимая, что главы МСУ сегодня по многим вопросам не вполне заслуженно остаются «крайними», парламентарии их особо не донимали, хотя и звучали призывы не расслабляться, а работать, изыскивая внутренние резервы.

Ведущий заседание первый заместитель председателя ЗС Валерий Семёнов задал риторический вопрос: «Почему обязательно нужна проверка Счетной палаты, чтобы активизировалась работа в сфере учета и приватизации муниципального имущества, развития предпринимательства, бюджетного планирования? Администрации МСУ должны полагаться на имеющийся интеллектуальный, людской ресурс, делать более эффективным управление»…

Глава профильного комитета в ЗС, отвечающего за местное самоуправление, Алексей Клешко также не отмолчался и заговорил о волнующей его теме – о низком профессионализме «муниципальщиков». В частности, он отметил: «Низкий правовой уровень некоторых муниципальных служащих привёл к тому, что по количеству нарушений федерального законодательства в уставах муниципальных образований Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе»…

Помимо заслушивания отчёта Счётной палаты в рамках совместного заседания двух комитетов, каждый комитет прорабатывал и свои вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию Законодательного Собрания.

Так, члены комитета по бюджету и экономической политике рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона края «О ставках налога на игорный бизнес». Корректировка данного закона вызвана обновлением федерального налогового законодательства. Интересный факт: по данным управления Федеральной налоговой службы, в крае существует 17 пунктов приема ставок, получивших лицензии и официально зарегистрировавшихся.

Депутаты единодушно согласились с тем, что для игорного бизнеса необходимо установить максимальные налоговые ставки. Кстати, по итогам проверок букмекерских контор и тотализаторов в крае за 2009—2011 годы выявлены незаконные доходы на общую сумму 126 миллионов рублей. И это только по самым «оптимистичным» подсчётам.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Казачество – наша национальная гвардия

ВОЗРОЖДЕНИЮ КАЗАЧЕСТВА на страницах «Красноярской газеты» уделяется немало места. Редакция внимательно следила за «делом атамана Крайника», заточённого в следственный изолятор только за то, что казак и мужчина Виктор Крайник вступился за доброе имя супруги. В газете на равных правах публикуются представители как Единого енисейского казачьего войска, так и «реестровые» казаки. Сейчас взят курс на объединение всех казачьих структур в единое формирование, мощное и грозное для врагов России.


ПРЕДЛАГАЕМ читателям интервью с Александром Геннадьевичем ШИТИКОВЫМ, главой военно-технического совета КРО Красноярского края, атаманом станичного казачьего общества «Станица Арей».

– Александр Геннадьевич, в последнее время активизировались разговоры о создании в России Национальной гвардии. Но разве казачество российское не есть по сути своей та же «Национальная гвардия»? Зачем изобретать велосипед, когда есть готовая военизированная общероссийская структура, многие сотни тысяч здоровых мужчин, готовых служить Отечеству…

– Есть немало стран, европейских и американских, где существуют подразделения, которые имеют название «Национальная гвардия», но это скорее аморфные соединения резервистов, хотя и с личным оружием, как правило, и с периодической боевой подготовкой для поддержания воинских навыков, со своими базами материально-технического снабжения и оргструктурами, но до российского казачества им как до луны. Ведь казачество – это, по-моему, и есть РУССКИЙ ДУХ, которого так боятся всегда все супостаты, включая доморощенных. Лейба Троцкий говорил: «…казачество – единственная часть русского народа, способная к самоорганизации, и потому должно быть уничтожено поголовно…». Нынешние либералы уже 20 лет переливают из пустого в порожнее в отношении казачества, отказывая казакам в традиционной многовековой службе – освоении земель и охране границ, да и внутри страны всегда поддерживался порядок с помощью казаков. Казак – это воин-труженик на своей земле, хозяин и защитник. Сейчас среди казаков кого только нет – и артисты, и десантники, и пограничники, и учёные, и рабочие, и фермеры… Немало, к сожалению, и ряженых, и алкашей… Боремся в силу возможностей.

– Каково, на ваш взгляд, состояние казачества в Красноярском крае на день сегодняшний?

– Возрождение казачества в Красноярском крае началось с 1990 года. Как и во всей России, движение прошло все стадии, сделало присущие всей стране ошибки. К настоящему времени казачество края существует организационно в виде:

1. Так называемый госреестр – Енисейское войсковое казачье общество;
2. Союз казаков России – Единое енисейское казачье войско;
3. Вольные казаки самостоятельные и объединённые в небольшие сообщества.

Но сразу хочу сказать: неразрешимых противоречий между этими структурами нет, как об этом пишут в ряде «либерастических» СМИ, поэтому решение практических задач вполне возможно объединёнными силами.

– С кем сотрудничают енисейские казаки, кто у вас в союзниках?

– Казаки есть везде – и в ветеранских организациях, от ветеранов Афганистана до ветеранов боевых действий на Кавказе, включая детско-юношеские военно-патриотические организации ДОСААФ и «Патриот». Дружим и с «наукой», и предпринимателями… Нигде идея возрождения казачества отторжения не вызывает.

–Какие же задачи вы сегодня ставите во главу угла?

– Задачи ставит перед всеми нами время. Это объективно, независимо от вашего или моего желания. Не решим мы, это будут делать то ли китайцы, то ли американцы… Надеюсь, мы такого не увидим – «…поляжем в рубке бесшабашной…» (улыбается).

Вкратце приоритетными задачами представляются:

ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫЕ. Это формирование Енисейского казачьего полка, близкого по составу и боевому применению к ДШБ ГРУ, но с казачьей спецификой и рассредоточенного территориально от Монголии до Таймыра, со своей учебной базой, техникой и авиацией, способного дополнительно решать защитно-охранные, конвойные и другие задачи.

А также создание пограничных поселений на границе с Монголией при взаимодействии с Погранслужбой ФСБ РФ. Для северных участков – также и вахтовый вариант. Казакам по силам взять под охрану и эксплуатацию базы хранения техники, госрезерва, осваивать высвобождающиеся земли МО РФ.

И, конечно же, наиглавнейшая наша задача – создание казачьих поселений на вышедших из оборота землях с/х назначения с использованием передовых технологий землепользования, развитие малоэтажного строительства. Думаем и о создании инфраструктуры производства и использования собственной с/х продукции.

Никто не отменял участие казачьих организаций и в военно-патриотическом воспитании молодёжи, работе по программе переселения соотечественников. Таким образом, казачество готово традиционно выполнять в России функции, которые в Европе и Америке в т.ч. присущи Национальной гвардии какой-либо страны.

– Если в Кремле декларируют приверженность исконно русским традициям, говорят о важности возрождения российского казачества, то местные администрации, чиновники краевого, районного масштаба охотно идут на встречу вашим предложениям?

– К сожалению, пока не очень. Не хотят зачастую. Знают, но не хотят примерить на себя опасную ситуацию: привозных продуктов питания 70–90% и почти 100% промышленных. Например, осенью обрушится доллар. Вероятность этого отлична от нуля. Как это будет?.. Мы-то выживем, как всегда, а вот чиновная братия…

Правда, наконец-то получил через 15 лет движение Закон Красноярского края о казачестве. Посмотрим, что будет. А вот «Изменения в Закон Красноярского края о земле в отношении казачества…» куда-то канули. Пока у нас почти никаких прав, по действующему законодательству у нас только обязанности – их и исполняем уже 22 года на казачьем патриотизме. Владимир Путин обратил внимание на необходимость создания в РФ Национальной гвардии. Думаю, руководство Конгресса Русских Общин подскажет Владимиру Владимировичу, что наша Национальная гвардия – это КАЗАЧЕСТВО.

–Спасибо за беседу, Александр Геннадьевич. Любо казакам-енисейцам!

– Любо! Быть добру!
Беседовал
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск, 2 апреля 2012 г.







Жёсткие требования

Кризис власти в Большемуртинском районе


С начала 2012 года в Большой Мурте прошли два массовых общегражданских митинга, на которых жёстко критиковались действия районной власти. За разъяснением ситуации наша редакция обратилась к секретарю райкома КПРФ М.Г. Приходько.

Михаил Григорьевич особо подчеркнул, что акции протеста не были мероприятиями исключительно коммунистов, так как присутствовали представители всех партий, имеющих отделения в Большемуртинском районе, а организаторами в обоих случаях выступила группа граждан.

М.Г. ПРИХОДЬКО: – В прошлом году у нас были переданы в долгосрочную аренду федеральные леса, которые прежде использовались для нужд населения. По закону интересы народа в таких случаях не должны ущемляться, а у нас власть не провела никакого опроса или схода жителей района с привлечением депутатов, представителей исполнительной власти.

Глава района Вернер Валерий Владимирович является главой законодательной, а не исполнительной власти, и потому не имеет права самолично подписывать документы о передаче в аренду федеральных лесов. Машина дров стоит сегодня 4,5 тысячи, и если ситуация не изменится, то цена будет расти.

Также накопились и другие вопросы к власти, связанных в том числе с закрытием ряда учреждений, и как следствие – с сокращением рабочих мест, с безработицей и т.д., которые жители района и вынесли на митинг, состоявшийся 23 февраля. Собралось порядка восьмисот человек. Люди потребовали от депутатов провести в пятидневный срок сессию, где рассмотреть вопрос об отставке главы района и отмене итогов аукциона. Митинг прошёл, резолюцию зарегистрировал депутат райсовета Ерёменко Виктор Александрович – ответа нет.

Только на сессии, состоявшейся 20 марта, депутат В.А. Ерёменко включил дополнительный вопрос о резолюции митинга от 23 февраля. Реакция главы района, который вёл сессию, была такой: «Я категорически против этого! Это политический вопрос, его на партсобрании разбирают».

В ответ главе было сказано: «Валерий Владимирович, восемьсот человек требуют вашей отставки!». Пять депутатов проголосовали ЗА включение вопроса о резолюции митинга, остальные – кто-то не голосовал, кто-то поднял руку против. В общем, не прошло.

Тогда я встал и предложил: «7 апреля проводится митинг. Я вас всех приглашаю на него и будьте добры прийти и ответить людям, почему вы проигнорировали их требования».

И 7 апреля состоялся этот митинг. Кроме депутата-коммуниста Ерёменко, никто из представителей власти не пришёл. А люди собрались из половины населённых пунктов района как минимум! За это время появился ещё один вопрос. У нас есть свалка, построенная за бюджетные деньги. Получилось так, что имущество ЖКХ и свалку отдали в аренду депутату райсовета Яковлеву. Сразу же появилось объявление, что за вывозимые твёрдо-бытовые отходы будет взиматься плата. Начали с населения брать деньги, люди возмутились, стали выбрасывать мусор где попало.

На митинге было объявлено, что депутаты отказались принимать решение по резолюции предыдущего митинга, хотя в соответствии с законом население управляет муниципальным образованием через выборные органы и путём прямого волеизъявления. Митинг – это прямое волеизъявление населения. Почему они не рассмотрели резолюции – мы не знаем, ответа не было. Тут же были рассмотрены вопросы о платной свалке, об отсутствии нормального водоснабжения в пос. Мостовском и ряд других.

Ещё раз мы потребовали от депутатов дать чёткий вразумительный ответ в газете «Новое время» о причинах отказа рассмотрения вопросов резолюции митинга от 23 февраля.

Также потребовали в пятидневный срок созвать сессию райсовета, пригласить на неё инициативную группу жителей района. И на этой сессии рассмотреть вопрос об отставке главы района, об отмене итогов аукциона по аренде леса от 29 декабря 2011 года, об отмене платы за вывоз на свалку твёрдо-бытовых отходов.

Большая Мурта,
9 апреля 2012 г.







Оживится ли политическая жизнь?

«КАКИМИ, на ваш взгляд, будут последствия значительного смягчения требований для регистраций политических партий в России? С 50 000 человек планка понизилась до 500 человек», — с этим вопросом газета обращается к ряду политиков. В номере от 3 апреля ответили А.Клешко («ЕР»), В.Королёв («Правое дело»), А.Черных (ЛДПР) и М.Донченко («Авангард красной молодёжи трудовой России» (Москва).

6 апреля отвечали В. Севастьянов (КПРФ), Д. Стяжкин, председатель движения «Солидарность» в Красноярском крае, О. Пащенко («Справедливая РОССИЯ»).


Владимир БЕДАРЕВ, КПРФ:

— То, что будут создаваться новые партии, это нормально. Но есть сомнения по поводу численности партии – ну что такое 500 человек?! Мы помним, что в первой половине 90-х были сотни крохотных партий, ничего они не значили. Но тогда, правда, они могли объединяться, блокироваться. Сейчас такой возможности закон не предусматривает. Ну и как такая партия из 500 человек сможет выйти на федеральный уровень, что они могут сделать, кто их знает?

На наш взгляд, власть такой закон проводит осознанно, чтобы «раздробить» оппозицию, оторвать хоть какое-то количество сторонников от КПРФ. Да, в законе есть положение, что нельзя дублировать названия уже существующих, действующих партий. Есть в России коммунистическая партия, пускай левые организации назовутся социалистическими, социал-демократическими, даже большевистскими. Но сути это не меняет – КПРФ на выборах показывает неплохие результаты, идёт рост сторонников, в Красноярске по сравнению с 2007 годом прибавили вдвое по числу голосовавших за партию. Повторю, власть принимает такой закон о партиях, стремясь «раздробить» электорат КПРФ. Не выйдет!

Екатерина ФАТЬЯНОВА, председатель Молодежного бюро ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ):

– Таких активных дискуссий о том, регистрировать ли партию и кто будет это делать, не наблюдалось давно. По последним имеющимся у меня данным, в Минюст уже подано 119 заявок на регистрацию различных партий. Поэтому тех, кто меряет политическую активность в стране показателями избирательных кампаний, безусловно, ожидает разнообразие и количественный рост этой активности. Вместе с тем руководство страны уже дало понять, что работа новых партий будет ориентирована исключительно на участие в выборах.

Цитирую ИА «Регнум»: «По новому закону политическая организация, которая в течение семи лет подряд не участвует в выборах, подлежит ликвидации». В тесной связи с этим находится и заявление одного из наших президентов: с теми партиями, которые придут регистрироваться, придут, можно сказать, на поклон к своим политическим противникам, «мы готовы работать, а остальные – это не политики, а преступники, они должны быть объявлены вне закона». Так что изменения закона о партиях – не более, чем уловка буржуазной власти. Заодно шумиха вокруг этих изменений показала, чего стоят многие представители комдвижения, ранее твердившие о революции, а теперь не скрывающие намерений обрести «легальный статус», превратившись в клоны социал-демократической КПРФ. Большевики никогда не кланялись врагам трудящихся и не намерены спрашивать у паразитов и воров позволения бороться с ними.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ, член федерального политсовета политической партии Другая Россия:

— С одной стороны, новый закон о политических партиях — это следствие испуга власти широкой волной гражданского протеста в декабре прошлого года и второпях ими сделанными обещаниями.

Правда, протест был успешно слит в болото Немцовым и прочими политиканами, сыгравшими на руку Кремлю за право называться «лидерами» протеста, и прочие политические плюшки. А закон, обещанный в числе прочих послаблений, не так прост, как кажется.

Во-первых, отказать в регистрации неудобной партии власть может и когда требуется 50 000 членов, и когда 500, как сейчас. Докопаться всегда найдется до чего.

Во-вторых, как уже не раз говорили Эдуард Лимонов и некоторые другие оппозиционные лидеры, такой низкий порог численности дает возможность заполонить пространство мелкими и мутными партиями, в которых народ попросту не сможет и/или не захочет разобраться и по привычке будет выбирать системную думскую четверку.

Пробиться реально новой партии будет во сто крат сложнее, нежели зарегистрироваться.
(Опрос продолжается).







ВРЕМЯ ПРОТИВ НАС

21 МАРТА НАСТУПИЛО РАВНОДЕНСТВИЕ. Солнце всходит точно на востоке, заходит на западе, а в полдень точно показывает нам на юг.


И вот взял я компас и решил уточнить, а когда же у нас в Красноярске наступает по природным астрономическим часам время обеда, т.е. полдень.

И оказалось, что полдень наступил в 14 часов. А это значит, что человек проснулся на работу в 4 часа, а это то время, когда по природе своей человек находится в самой сложной фазе сна. На флотах принято, что время с 3 до 5 часов утра считается «собачьей вахтой», самым трудным и самым ответственным, и на посту в рубке находится капитан корабля. Корабль в походе и все несут соответствующую службу, но а зачем мы, сухопутные, поднимаемся ни свет, ни заря? Солнце по часам встаёт в восемь, а мы-то зачем на 2 часа раньше?

Человек должен жить в согласии с природой, да, именно с той природой, которая для него родная, а родной Сибирь приехавшему издалека становится только в третьем поколении. Но а родившемуся здесь зачем нарушать свои природные законы? Мы же все должны жить по солнечным часам. Это главный экологический закон.

Да, существует единое время по стране, да и по всему земному шару, да, оно необходимо, это единое время, для общей ориентировки да и для того, чтобы вовремя приходить по расписанию к самолёту или поезду. Но мы же не каждый день куда-то летаем.

Вот, к примеру, грузинская команда по шахматам не учла то изменённое время в Европе и опоздала на час к началу турнира и получила техническую баранку.

О чём мы все должны заботиться в размеренной жизни? О главном! О собственном здоровье и здоровье наших детей и всего общества в целом. Мы все должны думать и принимать правильные решения, а в данном случае нам надо всем жить в согласии с нашей сибирской природой. Кто нам в этом мешает? Да по сути никто. Недомысливаем сами, а потом сами же и расплачиваемся своим здоровьем.

Скажите, какая разница, какие цифры стоят на ваших часах?

Подумайте, а кто нам не даёт на месте решить такую простую проблему, когда нам начинать работать, начинать учиться да и вообще начинать заниматься делом?

В сутках всё равно остаётся 24 часа, так и надо использовать их рационально для дела и для собственного здоровья. Земля за 1 час проворачивается вокруг своей оси на 15 градусов. Южная часть Красноярского края простирается на 10–12 градусов, так что между Нижней Поймой и Боготолом сдвиг по природному времени почти час.

Так что думайте сами и решайте сами, как тут быть, когда доить коров и когда и кормить скотину. Павел Макеевич Гончаров, глава НКВД по Красноярскому краю, рассказывал мне, что во время войны всё руководство края находилось на месте до тех пор, пока из Москвы не приходило сообщение: «Хозяин уехал из Кремля». Но тогда была война и край работал на Победу. Нет в стране «хозяина», а уровень коммуникаций такой, что любого можно найти в любое время, где бы он ни находился.

Сегодня же мы все работаем на себя и живём в демократическом государстве, мы свободные люди. Так давайте пользоваться своей свободой!

Геннадий ИВАНОВ.
Красноярск.







МИЛЛИОННЫЙ горожанин и выборы

В АПРЕЛЕ КРАСНОЯРСК НАКОНЕЦ-ТО СТАНЕТ ОФИЦИАЛЬНО «ГОРОДОМ-МИЛЛИОНЩИКОМ»

По правде говоря, знаковую цифру город на Енисее перешагнул уже давно, особенно если учесть всех «беспачпортных», давно и постоянно проживающих в краевом центре, но числящихся жителями Сухобузимского, Козульки, Лесосибирска…

Понятно, власть сделает всё, чтобы такое событие «сыграло» в пользу нужного кандидата на пост красноярского градоначальника. Будет и торжественный поход в роддом исполняющего обязанности главы, и хороший подарок счастливой молодой семье, не только себе подарившей малыша, но и городу – новый статус, новые перспективы развития.

Всё будет оформлено в высшей степени празднично, торжественно, душевно. Вот только по справедливости миллионного горожанина надо искать не в роддомах Красноярска, а либо в общежитиях правобережья, либо в УФМС, где получают гражданство и «вид на жительство» гости из ближнего зарубежья.

Чего лукавить – основной прирост численности красноярцев даёт внутри краевая миграция, когда жители райцентров и малых городов Красноярского края, измученные безработицей, отсутствием будущего, продают усадьбы, квартиры и ради детей перебираются в гостинки красноярских окраин.

В свою очередь, в районные центры уезжают селяне из «неперспективных» деревень. А сколько их осталось-то, перспективных сёл и посёлков? Ну, разве что с десяток населённых пунктов можно насчитать, где хозяйствуют Валерий Исаев да Борис Мельниченко. Большинство же трудоспособных и желающих работать жителей края «вкалывает» вахтовым способом кто на Ванкоре, кто на «Богучанке» и, получая заработанные «большие тыщи», страстно стремится перебраться в Красноярск. Во многих семьях малыши слово «ипотека» произносят едва ли не раньше, чем «мама-папа-баба-деда»…

Да, наш Красноярск город столичный, недаром сюда стремятся не только жители Красноярского края. Иркутяне, томичи, проживающие на границе с краем, предпочитают город на Енисее Томску и Иркутску.

Это мы, разбалованные фонтанами, пальмами, брусчаткой, Роевым ручьём, из-за десятка берёз клеймим позором Сибирский федеральный университет. А для подавляющего большинства енисейцев, ужурцев, балахтинцев (далее список населённых пунктов края) жильё и работа в краевом центре – предел мечтаний.

Если «по-честному», на рождение миллионного красноярца надо обязательно вызывать из Москвы Петра Ивановича Пимашкова. Это ведь он из сугубо прагматических, политических соображений уступил преемнику право перевести Красноярск в статус «города-миллионера».

Очень уж много политических очков данный факт принесёт «исполняющему обязанности». Масштаб-то события общероссийский, на сегодняшний день всего дюжина городов РФ может похвастать миллионом жителей. Да все федеральные телеканалы всенепременно поставят новость из Красноярска на первое место в прайм-тайме! На таком позитиве кандидат от власти легко и без каких-либо усилий добавляет себе весомый процент голосов избирателей. Его штаб может больше и не работать, просто бесконечно крутить ролики с «миллионным» горожанином на руках «своего» кандидата. И половина победы, что называется, «в кармане», остальное – дело техники…

Думаете, Пётр Иванович с его-то управленческим и жизненным опытом не мог официально и быстро прописать в Красноярске как несколько тысяч иногородних студентов, так и людей семейных, обитающих в общежитиях? Да легко, и ещё бы в 2011-м широко и весело отпраздновали мы своё «миллионерство»! И всё было бы чётко, правильно, законно.

Но нет, сработал, на наш взгляд, уважаемый П.И. Пимашков не на себя, а на команду, такой козырь передал преемнику! Тем интереснее посмотреть, как штабы кандидатов обыграют, каждый на свой лад, появление на свет «миллионного» красноярца.

Кстати, ДЕНЬ «М» достаточно легко вычисляется, надо только отследить, когда «официальный» кандидат зарегистрируется и начнёт активную выборную кампанию.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Добрая инициатива

Обращение-отклик на статью
«Онкология. Взять под контроль»


Уважаемая редакция народной «Красноярской газеты»! В №19 от 23 марта 2012 года мы прочитали статью «Онкология. Взять под контроль» заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой клинической онкологии и лучевой терапии Ю.А. ДЫХНО совместно с доктором медицинских наук А.А. ДОМРАЧЕЕВЫМ, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки России Н.С. ПЕЧУРКИНЫМ и врачом-гигиенистом, кандидатом медицинских наук С.В. ПОГОЖЕВЫМ.

В ЭТОМ ОБРАЩЕНИИ крик души светил красноярской медицины обращён к губернатору края Л.В. Кузнецову и и.о. главы Красноярска Э.Ш. Акбулатову. Обратим внимание, что обращение повторное. В то время, когда онкология в России, и Красноярский край не исключение, выходит на одно из «призовых» мест, отцы края и города проявляют стойкое равнодушие. В народе не зря говорят, что всё гениальное просто, и это доказали неравнодушные люди, до конца выполняющие клятву Гиппократа.

Учёные медики пришли к выводу, что в нашем крае впервые появилась реальная возможность резко снизить онкологическую заболеваемость среди населения, причём с минимальными затратами. Медики-энтузиасты уверены: природа «рака» такова, что без активного обучения основным правилам содержания организма граждан избежать эту смертельную опасность, мягко выражаясь, невозможно. Иными словами, опухолевая патология является следствием неграмотного, преступного поведения самих людей, невольно создающих внутри своего организма подходящие условия для избирательного выживания опухолевых клеток при одновременном активном подавлении функционирования нормальных клеток организма. Правильно замечают учёные медики, практическим путём пришедшие к тому, что людей надо не только лечить, но и обучать, как не болеть этой патологией, потому что только лечебными мероприятиями эту проблему решить не представляется возможным.

Благодаря слаженной работе группы учёных-медиков в Красноярске впервые удалось чётко сформулировать эффективные рекомендации по профилактике рака. Вот здесь бы краевому отделу здравоохранения ударить в набат, собрать руководителей и депутатов всех рангов и вынести сенсационное предложение на обсуждение, своим авторитетом защитить инициаторов-медиков от равнодушия чиновников, но нет… Проще рапортовать, что строятся и вступают в эксплуатацию новые объекты, осваиваются миллиарды средств на модернизацию, а профилактику и доступные народные методы оставить незамеченными.

Как к последней инстанции, как к Богу учёные медики обращаются к первым лицам города Красноярска и края с просьбой оказать содействие в реализации проекта, способного гарантировать снижение уровня данной заболеваемости в крае, да и в стране в целом.

Мы, простые смертные, одобряем инициативу красноярских патриотов-медиков, направленную на профилактику раковых заболеваний, в дальнейшем способную стать основой для общенационального проекта оздоровления нации.

Обращение обсуждено на собрании сосновоборского городского клуба трезвого, здорового образа жизни «Оптимист».
Председатель совета клуба Н.В. Тесля, члены клуба:
П.П. Красноярова, В.С. Баулькина, Д.И. Крючков, В.С. Мартынович, Н.В. Кочергина, В.В. Крюков (всего 40 подписей).







«Эх, рабочий Базаркин...»

ОТВЕТ ГРУППЫ МОЛОДЫХ КОММУНИСТОВ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г.КРАСНОЯРСКА НА ПУБЛИКАЦИЮ «ПРОИГРЫШ БЫЛ ЗАКОНОМЕРЕН» В «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЕ» ТАК НАЗЫВАЕМОГО КОММУНИСТА ВЛАДИМИРА БАЗАРКИНА ИЗ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ.

Прочли мы эту статью и были немало удивлены, даже возмущены поведением члена КПСС с 1975 года и члена КПРФ с декабря 2011 года В.Базаркина, у которого за плечами куда больше жизненного и партийного опыта, чем у нас, 20–30-летних, недавно вступивших в ряды КПРФ.

Мы, молодые, знаем, что лидер партии не может самовыдвигаться, а дедушка Базаркин, видимо, запамятовал. К сведению В.Базаркина и других «доброжелателей» напоминаем: Геннадий Андреевич Зюганов был выдвинут кандидатом в президенты РФ коммунистами на собраниях первичных отделений, заседаниях пленумов, на конференциях районных, городских, региональных отделений КПРФ и окончательно кандидатура Г.А.Зюганова была утверждена XIV съездом КПРФ.

Мы глубоко возмущены циничными рассуждениями Базаркина. Разве порядочно оскорблять лидера партии, в которой сам состоишь? А знает ли Базаркин о том, что Геннадием Андреевичем Зюгановым написано более 100 книг, его книга «Глобализация и судьба человечества» переведена на восемь языков мира, а учебник по основам геополитики, изданный во Франции, используется на ведущих университетских кафедрах. С мнением доктора философских наук, политика созидательного реализма Г.А. Зюганова считаются ведущие политики как правящих, так и оппозиционных партий десятков стран мира.

Что бы не сочиняли злопыхатели и враги коммунистической партии насчёт нашего кандидата, мы ГОРДИМСЯ СВОИМ ЛИДЕРОМ ЗА ТО, ЧТО ОН С ЧЕСТЬЮ ПО ЖИЗНИ СЛУЖИТ ПРАВДЕ, ДОБРУ, СПРАВЕДЛИВОСТИ. Мы всегда будем восхищаться его высокой образованностью, огромной энциклопедической памятью, широким кругозором, знанием основ управления государством, проявлением борцовских качеств настоящего коммуниста, патриота-государственника, готового сражаться за спасение России.

Мы активно участвовали в выборной кампании 4 марта. И мы вынесли свой приговор этой кампании: фальсификация на фальсификации, административный ресурс использовался на полную катушку, председатели УИКов – все от партии власти и готовые на любую фальсификацию. А какие были манипуляции со списками избирателей? Тошно было видеть и слушать возмущения родственников, которые находили в списках для голосования давно умерших родных и «вновь оживших». Бередились, оживали старые раны. Мы-то знаем, что здравомыслящие люди и большинство молодежи голосовали за Г.А.Зюганова.

Обидно, но были и такие, как вы, базаркины, которые, ни черта не понимая в политике, проголосовали за миллиардера Прохорова. Это с вашей помощью, нарушая избирательное законодательство, чиновники продавили результат для Путина. Вы нас поняли, рабочий Базаркин? Не Зюганов Г.А. нанёс «непоправимый удар» по партии, а вы. Это точно. Напомним, как в годы войны власовцы помогали фашистам.

Так и вы, базаркины, помогаете ставленникам буржуазно-олигархического капитала бороться против компартии, против Зюганова Геннадия Андреевича. НАШ СОВЕТ ВАМ: ПРЕКРАТИТЕ!

Евгений ИЛЮШИН, Антон ДЕНИКЕ, Александр ЮДИН, Вероника БОРИСОВА, всего 15 подписей (Красноярск).
ОТ РЕДАКЦИИ. Есть элементы запальчивости, но молодёжи простительно. Есть содержание и позиция. В ближайших номерах попросим Базаркина уточнить кое-какие моменты уже в его позиции. Не везде он не прав.







Члены избирательной комиссии просто отмолчались

ПРОДОЛЖАЛИ ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ ТОЛЬКО ДВА ЧЛЕНА КОМИССИИ
Жарова Е.М. (от партии ЛДПР) и Дерябина О.Г. (от партии «Справедливая РОССИЯ»)


Уважаемый редактор народной «Красноярской газеты», депутат Законодательного Собрания Красноярского края ПАЩЕНКО Олег Анатольевич! Написать в вашу газету нас заставили обстоятельства, с которыми мы как члены комиссии с правом решающего голоса столкнулись на одном из избирательных участков города Шарыпово.

В ДЕНЬ ВЫБОРОВ 4 марта членам комиссии тоже пришлось выбирать: защитить избирательные права граждан, для чего мы и назначены были, или закрыть глаза на все нарушения, коим стали свидетелями, и послушно в угоду кому-то превратиться в соучастников беззакония.

События, которые развивались на данном участке, абсолютно реальные, имена всех участников тоже реальные и для редакции обязательно будут названы. Но пока не вынесен окончательный вердикт по нашей жалобе, их публиковать нам далеко не безопасно.

Мы обратились в избирательную комиссию Красноярского края, прокуратуру Красноярского края, прокуратуру г. Шарыпово. Наша жалоба уже вернулась для разбирательства в нашу же ТИК, которая, в свою очередь, посоветовав нам не бороться с ветряными мельницами, дала ответ во все вышеназванные инстанции и там соответственно факты, изложенные в жалобе, не подтвердились.


ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ?

Нарушения были допущены при голосовании «вне помещения». В день голосования было организовано 3 (три) выезда с переносным ящиком, при этом:
– ни разу перед выездами не был оглашен председателем УИК реестр с заявлениями, фамилиями, адресами избирателей, изъявивших желание голосовать на дому;

– не объявлялось количество выданных бюллетеней члену УИК на выезд;

– наблюдателей председатель УИК выбирала персонально, например, отклонила кандидатуру наблюдателя от партии «Справедливая РОССИЯ» и сказала, что поедут другие наблюдатели;

– просьбы других членов УИК включить в комиссию на 2-й выезд были отклонены председателем, сославшись на большую загруженность, хотя на тот момент поток избирателей уменьшился.


ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОМИССИЯ НА 2-Й ВЫЕЗД БЫЛА СФОРМИРОВАНА ЛИЧНО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ В СОСТАВЕ:
1. Член УИК с правом решающего голоса (партия КПРФ);
2. Наблюдатель от кандидата Прохорова М.Д.;
3. Наблюдатель от «Единой России», молодой мужчина, фамилию не знаем.
После 1-го и 3-го выездов для голосования «вне помещения» нам сразу же по приезде выездной комиссии выдавались заявления (с указанием паспортных данных) проголосовавших на дому, и на их основании мы делали соответствующие отметки в списках.
А вот по заявлениям проголосовавших во 2-й выезд работа проводилась совершенно по-другому, почему-то после закрытия участка, между 20.00 и 21.00 часами. Хотя с выезда комиссия вернулась около 17.00 часов. Председатель подходила к каждому члену УИК и называла фамилию, инициалы (в заявлениях указываются полностью фамилия, имя и отчество) и адрес,


но заявления держала в руках и нам не показывала. По всем зачитанным председателем заявлениям члены УИК делали соответствующие отметки в списках, пока один из членов УИК не услышала фамилию знакомого, который якобы проголосовал «вне помещения» и который в тот момент находился на работе в С.-Петербурге. Она задала председателю УИК вопрос, как такое могло быть? Кто написал заявление? Откуда паспортные данные и чья подпись в заявлении?

Председатель попросила не поднимать шума и предложила выйти в другую комнату, где она объяснила, что нечаянно испортила одно заявление и взамен написала другое (с данными паспорта?). Член комиссии не может понять, почему нужно было писать заявление взамен испорченного от лица, заведомо находящегося в другом конце страны. Дело в том, что перед выборами членами УИК была проведена предварительная работа по сверке списков избирателей. И в рабочих списках делались отметки о выбывших членах семьи, по какой причине (учеба, вахта, умер, выехал на постоянное место жительство и т.д.) будут отсутствовать в день голосования в городе. Также по итогам сверки мы подали списки избирателей, пожелавших проголосовать на дому. Заодно были составлены списки людей, постоянно проживающих, прописанных по месту жительства, но не включенных в основные списки.

И вдруг выясняется, что в основные списки никто так и не внес много лет проживающих на данной территории избирателей, но появились «проголосовавшие» на дому вообще отсутствующие в городе люди или проголосовавшие повторно, к удивлению члена комиссии. И вдруг снова фамилия избирателя, который тоже был подан в списках как выехавший, со слов соседей, из города! Это обстоятельство заставило члена комиссии потребовать все заявления «проголосовавших» на дому для ознакомления. Среди предоставленных (не сразу) председателем УИК заявлений в количестве 83 штук 46 «липовых» — за подписью того члена комиссии, который был отправлен председателем на второй выезд. Почему члены комиссии пришли к выводу, что заявления «липовые»?

В заявлениях значились инициалы вместо имени и отчества полностью, личные подписи сомнительные. Обнаружилось заявление от избирателя, который уже проголосовал лично на участке, и подписи на заявлении и в списках резко отличались одна от другой. Заявления были написаны предположительно одной рукой. Такая же история с другими избирателями, отсутствующими в городе. Из них много студентов, которые вдруг все «заболели».

(Список прилагается).

Член УИК, обнаружившая нарушение, предложила признать бюллетени 2-го выезда комиссии на дом недействительными. Председатель не согласилась и в свою очередь предложила сначала разнести все заявления в списки, а уже потом их вычеркивать. Видимо, она ожидала приезда членов ТИК, так как после того, как были обнаружены «липовые» заявления, чего председатель УИК не отрицала, она постоянно кому-то звонила и однажды в ходе разговора по телефону передала трубку принципиальному члену комиссии. Собеседником оказалась заместитель председателя ТИК, которая спросила, сможем ли мы договориться, также просила не поднимать шума и сообщить о своём решении дальнейших действий. В это же время административное лицо п. Дубинино (п. Дубинино входит в состав г. Шарыпово), он же гражданский муж председателя УИК и он же, как потом выяснилось, был членом ТИК г. Шарыпово, начал предпринимать всяческие усилия для вызова строптивого члена комиссии на разговор: сначала пытался вызвать на улицу, а после её отказа пытался вызвать для разговора за пределы видимости веб-камеры.

Это вызвало недоумение члена комиссии таким настойчивым желанием поговорить, и она задала вопрос, кто вы и почему так обеспокоены, и какое имеете право находиться в помещении после закрытия участка?

Ответ обескуражил: он, оказывается, член территориальной избирательной комиссии. И тогда его поведение как члена ТИК более чем странным назвать нельзя, так как он не мог не знать, что после закрытия участка для подсчета голосов членам комиссии покидать помещение нельзя.

Видя такой поворот событий, член комиссии в спешке переписала фамилии, инициалы, данные паспортов и адреса избирателей с заявлений, так как опасалась, что заявления будут у неё просто изъяты, громко объявила членам комиссии и наблюдателям о выявленных нарушениях и предложила составить акт. Также настояла, чтобы уже разнесенные данные по избирателям 2-го выезда вычеркнуть из списков. Частично эта работа была сделана. Некоторые заявления были показаны в камеру в надежде, что члены ТИК увидят и на законных основаниях разрешат сложившуюся ситуацию.

Наконец-то приехали члены ТИК, очень быстро составили акт о недействительных бюллетенях 2-го выезда, но по какой причине, в акте не указали, получалось, что ящик упал с неба. Лица, причастные к нарушению, не были указаны в акте и не были отстранены от дальнейшей работы на участке. На вопрос, будет ли наказан виновный в нарушениях, ответили, что комиссия будет распущена и премии нам не видать. Хотя в такой ситуации о премии вопрос и не стоял. А на вопрос, понесёт ли наказание председатель УИК и какое, члены ТИК просто отмолчались. Вообще члены ТИК отреагировали странно на произошедшее, на УИК создавалось такое впечатление, что виновны мы, и, видимо, надо было нам факт вброса не заметить.

В присутствии членов ТИК председатель вела себя более уверенно. Прекратила зачитывать фамилии избирателей, подлежащих вычеркиванию из списков, проигнорировала заполнение увеличенной формы протокола. Уехала в ТИК вместе с приехавшими членами ТИК сдавать отчет. Всё это время веб-камера работала, запись происходящего на участке шла. Мы выключили камеру и опломбировали в четвертом часу утра после отъезда председателя.

На участке находились наблюдатели и, может быть, не побоятся подтвердить факты нарушений, но полной уверенности у нас в этом нет — небезопасно.

В свете случившегося возникают вопросы: каким образом паспортные данные отсутствующих в городе в день выборов избирателей оказались у председателя УИК? Да и в целом поведение членов ТИК также дает повод усомниться в честных выборах в нашем городе. И в целом — в стране... В то время, как все средства массовой информации исходили криком: «Мы за честные выборы! Мы против фальсификаций!» — тихой сапой в нашем маленьком городке всё шло от безнаказанности, любой ценой делался нужный процент.

Хотелось бы думать, что подобное не происходило на других участках. Но верится с трудом.

Мы просим опубликовать наше письмо в качестве назидания членам УИК и наблюдателям: будьте впредь гораздо бдительнее. Вероятно, такие события могли происходить и на других избирательных участках.

***
Когда все члены комиссии узнали, что произошло на участке, соблюдение закона на выборах продолжали отстаивать только два члена комиссии: Жарова Е.М. (от партии ЛДПР) и Дерябина О.Г. (от партии «Справедливая РОССИЯ»).
С уважением
Елена Михайловна ЖАРОВА.
Шарыпово.







ДИКТАТУРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Два этих ёмких и страшных слова — «Диктатура безответственности» — я позаимствовал из книги Александра Ивановича Лебедя «Идеология здравого смысла», изданной в 1997 году. Считаю, что и сегодня, через 15 лет, актуально его утверждение о том, что «…по части ответственности у нас концов не найдёшь. Персональной ответственности практически никто ни за что не несёт» (там же на стр. 94). Действующие властные структуры за последние годы накопили приличный опыт законотворчества и управления в различных сферах жизни города и районов. Однако применительно к ЖКХ фактическое состояние правовых и финансовых отношений, равно как и персональной ответственности работников этой системы, остаётся, к сожалению, низким.

В КАЧЕСТВЕ примера предлагаю рассмотреть правовые отношения между собственниками жилых помещений и организациями ЖКХ Центрального района города Красноярска. Эти новые отношения вошли в нашу жизнь с началом приватизации квартир. После оформления свидетельств о праве собственности на жилую площадь собственники и муниципальное унитарное предприятие ПЖРЭТ-2 района заключили договора на обслуживание приватизированной квартиры и участие в эксплуатационных расходах по содержанию жилого дома.

Подпунктом 1.1 данного договора было определено, что «исполнитель обязуется предоставить Заказчику и членам его семьи за плату комплекс мероприятий по обслуживанию квартир, а Заказчик ... своевременно вносить плату за обслуживание приватизированной квартиры и плату за эксплуатационные расходы жилого дома».

Согласно подпункту 4.1 договора исполнитель обязуется «обеспечить в установленные сроки устранение повреждений санитарно-технического и иного оборудования в квартире Заказчика по получении от него заявления». При этом согласно подпункту 4.5 — «обеспечить уровень качества и надёжности работ и услуг не ниже параметров, установленных для государственного и муниципального жилого фонда». Замечательно! Следует подчеркнуть, что в бытность МУП ПЖРЭТ-2 эти условия в основном выполнялись.

Народ вспоминает, что в начале года слесарь обходил квартиры, проводил ревизию сантехнического оборудования. Небольшую неисправность устранял сам или рекомендовал хозяину закупить конкретные детали и вызвать мастера. Всё это фиксировалось в специальном журнале под роспись хозяина квартиры. Бывало, заглядывал и электрик. Обе стороны хорошо знали, что вызов и работа сантехника и электрика оплачиваются хозяином квартиры ежемесячно через счёт-квитанцию по строке «Содержание и ремонт жилого фонда». Поэтому если какой-то слесарь-выпивоха намекал на оплату ему наличными, это расценивалось как ЧП.

Однако многое во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем изменилось, когда МУП ПЖРЭТ-2 было преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью УК «Центржилсервис», главной целью которого является получение прибыли. От своих производственных участков, непосредственно обслуживающих жилой фонд, оно отказалось, вследствие чего на их базе были образованы также юридически самостоятельные ООО, которые работают с населением на основе договоров с ООО УК «Центржилсервис» (теперь уже в качестве его подрядных организаций).

Что в результате получилось? Во-первых, в итоге расформирования ЖКХ успешно развалили ранее действующую систему взаимоотношений населения с обслуживающими структурами в ЖКХ и, во-вторых, создали организационно-правовые условия для ухода новых организаций от ответственности за их недоработки и упущения и, более того, — для дополнительного сбора платежей за оказанные и даже за неоказанные услуги.

Чем можно объяснить, почему до сих пор эти общества с ограниченной ответственностью не заключили договора на осуществление своих услуг по содержанию и ремонту жилых помещений и их оплату собственниками квартир? Потому что без них легко и просто, ни перед кем и ни за что не надо отвечать! К слову сказать, и в договоре с ПЖРЭТ-2 в разделе «Ответственность сторон» его ответственность была не прописана.

Теперь хозяин приватизированной квартиры для вызова сантехника должен предварительно оплатить конкретную услугу в бухгалтерии ООО «КОС» (бывшем участке ПЖРЭТ-2). А почему? Ведь он через ежемесячную счёт-квитанцию уже перечислил приличную сумму по строке: «Содержание и ремонт жилого фонда» в ООО УК «Центржилсервис».

А вот почему. Во-первых, потому, что работу будет выполнять подрядная организация ООО «КОС», до которой эти деньги не дойдут, и, во-вторых, потому, что работники этих ООО считают, что по вышеназванному платежу ваши деньги идут на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а не на ремонт сантехоборудования вашей квартиры.

Решением городского Совета от 14 января 2003 года №В-137 был утверждён «Перечень, состав и периодичность работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, выполняемого в счёт оплаты населением». В нём чётко названы следующие виды работ по заявкам жильцов: «Разборка, прочистка и сборка вентелей; ремонт смывных бачков со сменой шаровых кранов, груш, поплавков; регулировка смывных бачков с устранением утечек; прочистка с ершением внутренней канализации до колодца на выпуске, включая сифоны сантехприборов; смена манжетов у унитазов». Как говорится, комментарии излишни.

Применительно к новым организационно-правовым условиям в ЖКХ собственникам жилья совместно с властными структурами города необходимо безотлагательно определить в общей сумме платежей на содержание и ремонт жилого фонда долю средств, направляемую на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и долю средств, направляемую на оплату услуг по наладке и ремонту сантех- и электрооборудования в приватизированном жилье. Эта мера позволит избежать двойной оплаты за услуги по ремонту оборудования и даст возможность осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств собственников квартир, перечисляемых ими ежемесячно на счета ООО.

Разве это трудно сделать? Но будут и противники такого разделения средств. Потому что не всем понравится отлучение их от бесконтрольного использования значительных сумм реальных денег, а также регулярный контроль и отчёт.

Во многих жилых домах, построенных в 60-е—70-е годы, непосредственно в квартирах не перекрывается холодная и горячая вода. Поэтому людям, чтобы провести даже самый мелкий ремонт, всякий раз необходимо вызывать сантехника, который перекрывает под домом стояки и спускает воду. Естественно, что жильцам за это приходится платить немалую сумму. Нередко дело доходит до слёз, особенно у одиноких пенсионеров. Возникает вопрос: почему они должны оплачивать ошибки проектировщиков и строителей?

Хотелось бы настоятельно порекомендовать властям города и районов перенести положительный опыт работы правоохранительных органов с населением в работу организации системы ЖКХ. Это обеспечило бы чёткое фиксирование обращений и заявок граждан, учёт сроков их выполнения, оценку качества услуг. Подумайте, господа, хуже не будет! В любом случае многолетнее хождение людей из кабинета в кабинет по одним и тем же жилищно-коммунальным вопросам вы сумеете легко предотвращать. И, главное, — появится чёткий контроль и долгожданная персональная ответственность работников всех организаций системы ЖКХ районов и города в целом как за свою работу, так и за упущения.
Николай МАКАРОВ,
кандидат экономических наук.
Красноярск.







Социальная работа – ПРИОРИТЕТ!

«Красноярская газета» неоднократно выступала информационным партнёром ряда спортивных и благотворительных мероприятий, проводимых красноярским краевым союзом общественных организаций «Право на жизнь». На прошлой неделе нашу редакцию посетили президент и юрист союза с целью рассказать о том, что в ближайшем будущем планирует осуществить «Право на жизнь» и чего удалось добиться в последнее время.


– В первую очередь хочу проинформировать читателей о том, что мы приступили к подготовке традиционного турнира по большому теннису памяти директора «Красцветмета», большого подвижника спорта Владимира Николаевича Гулидова, – рассказывает президент ККСОО «Право на жизнь» Александр Анатольевич Кузнецов. – Турнир этот станет уже десятым по счёту, проведём мы его 24—26 августа скорее всего в новом «Теннис-холле», хотя пока окончательной договорённости нет. Странно – мы ведь готовы платить и прежде проводили турниры в этом современном спорткомплексе. Видимо, есть какие-то люди, по каким-то неясным причинам желающие помешать нам. Что ж, мы готовим письмо на имя директора завода «Красцветмет», чтобы нам ЗА ПЛАТУ выделили зал для проведения трёхдневного турнира.

Ну а поскольку турнир памяти Гулидова в этот раз будет юбилейным, есть желание организовать яркое и масштабное спортивное мероприятие. Уже выделили полмиллиона рублей, что, согласитесь, является серьёзной суммой. Только за первые места в разных категориях мы будем выделять по 10 тысяч рублей из призового фонда. Приглашены спортсмены из разных стран мира, на открытие и закрытие готовим большое красочное шоу. Ближе к дате сообщим для читателей точную дату и место проведения турнира, а также формат регистрации в качестве участников. Как всегда, приглашаются все желающие. Надеемся на помощь наших постоянных спонсоров, прежде всего «Сбербанка России». Всех указываем на наших афишах, никого не забываем. Прошу также особо отметить, что в проведении турниров существенную помощь нам оказывает глава города Сосновоборска Сергей Пономаренко.

Не так давно актив союза принял решение открыть в Железнодорожном районе Красноярска детский сад «Право на жизнь». Подготовлен бизнес-план, будем участвовать в конкурсе. В Емельяновском районе открыт центр по реабилитации наркоманов, с ними работают наши люди. Уже больше года работает открытый нами реабилитационный центр, куда приходят ранее осужденные граждане, посильно помогаем адаптироваться. Скажем, человеку элементарно надо до дому добраться, здесь можем помочь и финансово. Сотрудничаем с краевым Советом ветеранов (председатель А.П. Самков), оказываем посильную благотворительную помощь ветеранам и инвалидам, в том числе и по проведению торжеств, празднований и прочих мероприятий. Также по заключённым договорам сотрудничаем с федерациями греко-римской борьбы и дзюдо.

Ещё несколько лет назад мы сообщали «Красноярской газете» о том, что собираемся открыть приют для людей без определённого места жительства. Вот наш новый митрополит, или кто-то из его окружения, судя по всему, обратили внимание на информацию, размещённую на сайте «Право на жизнь», и попытались воплотить данную идею. Ради Бога, мы только рады и в данном случае также готовы к сотрудничеству! Им было предоставлено помещение на первом этаже общежития. Но наша идея была в том, чтобы такой центр вынести за пределы города, чтобы люди без определённого места жительства могли возделывать огороды, высаживать, скажем, картошку, капусту, тем самым обеспечивая и себе экологически чистое питание. В качестве образца здесь можно привести пример Анатолия Петровича Быкова: как здорово получается у него развивать земельные угодья, поднимать сельское хозяйство! Мы будем продолжать добиваться поставленной цели, так как убеждены в том, что это благое дело действительно перспективное и очень нужное.

***
По словам А.А. Кузнецова, на сегодняшний день союз «Право на жизнь» открыл несколько филиалов в городах и районах Красноярского края, а также в Санкт-Петербурге. В общественной работе задействовано более трёх тысяч человек. На предстоящих выборах главы Красноярска после того, как стало ясно, что А.П. Быков не будет выдвигаться на данный пост, союз принял решение поддержать кандидатуру Эдхама Шукриевича Акбулатова, с которым организации ещё несколько лет назад удалось наладить нормальные рабочие отношения.

В нынешнем году ККСОО «Право на жизнь» исполняется 15 лет. 25 общественных организаций, на сегодняшний день официально входящих в союз, работают на общественных началах, не получая никаких бюджетных средств. Поэтому сотрудники «Право на жизнь» особое внимание уделяют поиску энтузиастов, подвижников, увлечённых и энергичных людей, готовых к работе на благо красноярцев.

Президент союза в числе тех, с которыми удалось наладить плодотворное сотрудничество, назвал депутатов Законодательного Собрания Олега Пащенко, Анатолия Быкова, Анатолия Матюшенко, а также депутата Государственной Думы Раису Кармазину. А.А. Кузнецов не отрицает и того факта, что организацию неоднократно проверяли правоохранительные органы, но безрезультатно. «Ищут чёрную кошку там, где её нет, – усмехается Александр Анатольевич. – Пусть проверяют, это их право, а нам бояться и скрывать нечего».

Начальник юридического отдела ККСОО «Право на жизнь» Игорь Георгиевич Ознобихин, в свою очередь, отметил, что сотрудники центра реабилитации наркоманов в Емельяновском районе добиваются неплохих результатов, многие обратившиеся адаптировались к жизни без наркотиков, нашли другие цели в жизни: «Двери для нуждающихся в помощи открыты, обращайтесь к нам, не стесняйтесь». И.Г. Ознобихин поведал также, что союз «Право на жизнь» оказывает бесплатные юридические услуги социально незащищённым слоям населения, проводит консультации с недавно освободившимися из мест лишения свободы гражданами.

Словом, союз «Право на жизнь» весь в делах, как всегда.
Немало сделано за 15 лет, но планов на будущее значительно больше. Есть и враги, но по аналогии с предыдущим предложением друзей значительно больше! Радует, что руководству союза удаётся находить и сплачивать для свершения благих дел неравнодушных, бескорыстных людей, готовых оказывать помощь нуждающимся. Велика цена такой работы, особенно в наше непростое время.

Поэтому от всего сердца желаем союзу «Право на жизнь» больше друзей, меньше врагов и реализации всех планов!
Константин ЛИТВИНОВ (Красноярск).







«Музицируем вместе»

Тропинки, полные изумительных музыкальных звуков, произведений, познание настоящей музыки, чудесного звучания инструментов, действительно только начинаются для юных дарований Андрея Шакурина, исполнившего соло на трещотке, солистов ансамбля фольклорных инструментов: Елизаветы Казимир, Полины Дударевой, Миланы Степанцовой, Анастасии Черняевой.

7 апреля в зале художественного музея им. В.И. Сурикова состоялся замечательный концерт. Со вступительным словом перед концертом вышла на сцену обаятельная, стройная женщина, музыковед Юлия Позднякова.

Блеснули юные дарования в программе «Музицируем вместе» с Красноярским камерным оркестром Михаила Бенюмова, художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ. Дирижировал оркестром заслуженный деятель искусств республики Тыва Пётр Казимир, который является руководителем духового оркестра Красноярской государственной академии музыки и театра, руководителем «Красноярск брасс квинтета», лауреат премии ассоциации «Интеллект и культура» (2006 г.), лауреат гранта губернатора Красноярского края в номинации «Лучший работник высшей школы» (2007 г.), лауреат 1-го международного конкурса аранжировщиков в трёх номинациях: джазовая музыка, классическая музыка, музыка для детей (2011 г.), проходившего в г. Челябинске,

На концерте состоялась премьера музыкального произведения Петра Казимира «Как же дети говорят?» – детская сюита для чтеца, ансамбля фольклорных инструментов и камерного оркестра, состоящая из нескольких частей: Увертюра, «ЁЗИ», «ГУИ-ГУИ», «Кава-кава», «Медицина», «Засыпание», «Подмёток», «Тук-тук», «Потирки». Стихи Сергея Вавилова в сюите с артистичностью, с удивительно детской точностью исполнила артистка Красноярского театра юного зрителя Екатерина Кузюкова.

А в начале концерта для зрителей прозвучала «Детская симфония» Гайдна в трёх частях: Allegro, Menuett, Finale (Allegro) в исполнении камерного оркестра. С увлечением, юношеским задором исполняли музыканты оба произведения.

Музыкальное действо продолжалось около часа, уходить никто не торопился, хотелось подольше пребывать в уютном зале, в вышине которого ещё чувствовались волнующие звуки только что прозвучавших мелодий.

Обуревают чувства гордости и радости, что живём в Красноярске, богатом музыкальными талантливыми, даровитыми детьми, состоявшимися композиторами, музыкантами, хористами, певцами, артистами... И как подтверждение этому концерт «Музицируем вместе». Юные дарования ступили только на тропинки, а дороги их ещё впереди. Хочется верить, что они для Андрея, Елизаветы, Полины, Миланы, Анастасии станут дорогами, наполненными музыкой и пониманием прекрасного.

Галина ЯКОВЛЕВА (Красноярск).
На снимке вверху: Елизавета Казимир, Полина Дударева, Милана Степанцова и Анастасия Черняева, а за ними — дирижёр Пётр Казимир и автор стихов Сергей Вавилов.







ОСТРОВОК ЗДОРОВЬЯ И СОЦИАЛИЗМА

Недавно волею судьбы и при помощи отдела социальной защиты Октябрьского района г. Красноярска я оказался в геронтологическом центре «Тонус», который расположен в городе Назарово. Этот небольшой и уютный городок, стоящий на берегу прекрасной реки Чулым, был построен для шахтеров и энергетиков. Основные производства – угольный разрез, Назаровская ГРЭС, завод сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, этот район является одной из житниц нашего края.


ЦЕНТР «Тонус» располагается в бывшем профилактории шахтёров, который был построен на опушке красивой берёзовой рощи. Это типовое санаторного вида трёхэтажное здание, каковых в советское время немало строили по всей стране. Как только переступил порог, был приятно удивлён тем, что меня попросили переобуться в тапочки. То есть сразу же стало понятно, что санитарии здесь уделяют должное внимание. И в дальнейшем мои мысли были подтверждены ежедневной влажной уборкой не только спальных комнат, но и процедурных кабинетов. Столь добросовестная работа коллектива лечебного заведения подкрепляется требовательностью директора Сергея Михайловича Черкашина, прошедшего путь от врача-терапевта больницы станции Красная Сопка, больницы шахтёров до нынешнего поста, на котором трудится уже много лет.

Разместив новых пациентов в комнате на троих, нас пригласили в столовую, где одновременно питаются порядка ста человек. Зал светлый и просторный, порадовала хорошая сервировка стола, куда меня посадили. Удивило, что за столом на восемь персон из мужчин я оказался один. Оглядевшись, насчитал в зале не более двадцати мужчин. Подумал с грустью: да, вымираем, как мамонты, правы статисты, что многие мужики не доживают до пенсии. Но, с другой стороны, стало радостно на душе, что я ещё живой и мне здесь поправят здоровье.

После вкусной и обильной пищи меня пригласили к врачу Валентине Алексеевне Черкашиной, супруге директора, которая, расспросив про мои болячки, назначила большое количество процедур, три из которых я прошёл уже в первый день. После я еле поспевал, бегая по кабинетам и собирая растерянное по ходу жизни здоровье: магнитотерапия, прогревание озокеритом, ванны, душ, галокамера, тренажерный зал… Особенно приятна процедура в галокамере, где стены, пол и потолок покрыты солью, а из динамика слышны пенье лесных птах, шум листвы деревьев. Очень успокаивает нервы и проклятый бронхит. Эту процедуру проводит красивая стройная главная медсестра Ирина Санько. Спасибо ей за добрые слова, которые так необходимы престарелым людям.

Следует отметить хорошую работу специалистов ручного массажа В.Н. Кутарева и А.Д. Боргард. Слава их добрым и сильным рукам, после таких процедур хочется жить! Также хочется сказать добрые слова медсестрам Тамаре Бабуриной и Светлане Маевой, которые должным отношением к ответственной работе улучшают настроение измотанных болезнями людей. Думаю, что выражу общую благодарность работникам столовой за вкусное и сбалансированное питание, так как нареканий по блюдам я ни от кого не слышал.

Нелёгкую жизнь прожили люди, приехавшие на лечение в центр «Тонус». На многих лицах как в зеркале отражаются страдания пациентов от мучающих болезней. Истинно говорится: жизнь прожить – не поле перейти. Ясно сознаешь, что осталась уже лишь межа… Я, как и другие люди, приехали в «Тонус» с надеждой ухватиться за мифическую соломинку, чтобы продлить и сделать более-менее сносным своё существование. Все мы большую часть своей жизни прожили при социализме, где люди относились друг к другу по-товарищески, где общение не было отягчено тягой к наживе любыми способами. Для нас неприемлемы установленные в России законы джунглей. И вот попав на небольшой островок прежней жизни, люди снова потянулись друг к другу, общаясь с открытой душой без камня за пазухой.

За нашим столом сидели немка Эрна, татарка Надя, украинка Валя, русские Нина, Рая и две Гали. Как и прежде, мы не обращали внимания на национальность, занимаемую должность, уровень образования соседа. Мы вновь ощутили себя советскими людьми! За столом – смех, шутки, замечательное настроение, а значит и хороший аппетит. Лечение вкупе с питанием многим из нас помогло – посветлели лица, не так стали болеть суставы. И одним из главных помощников поправки нашего здоровья стало человеческое общение, которого сегодня, к сожалению, так не хватает в нашем обществе.

Многие пациенты со временем стали ходить на танцы, посещали кружок хорового пения в холле, где установлена удобная мягкая мебель. Всё это прекрасно отражается на нервной системе. Хочется сказать большое спасибо культорганизаторам – Светлане Васильевне Бородиной и Алексею Ивановичу Каймасову, которые своим творческим энтузиазмом и талантом поднимали нам настроение. Плохо, что все культурные мероприятия и встречи с администрацией приходится проводить в тесном фойе на третьем этаже. Что помешало проектантам и строителям возвести клуб над столовой, трудно сейчас судить, а он очень востребован. Посетивший центр «Тонус» губернатор Л.В. Кузнецов пообещал выделить на это деньги и дай Бог, чтобы это обещание не повисло в воздухе.

Дело в том, что из «верхних» разговоров до нас доносятся известия, что такие «островки социализма» тяжким крестом ложатся на бюджет края. Поэтому прошёл слух о перепрофилировании красноярского центра «Уют». При таких прогнозах даже за три года очереди (как в моём случае) путёвку не выстоять – большинство её просто не дождутся. При советской власти подобные профилактории были почти у каждого промышленного предприятия. В зимний период председатели профкомов решали вопросы, как на это время не остановить функционирование таких лечебных заведений. Потому и предлагали своим ветеранам жить там бесплатно всю зиму. Вот это действительно народная власть!

Директор завода был обязан отчитаться перед рабочими не только о производстве, но и о профилактике здоровья рабочих, ветеранов и детей. Вот почему в стране работало столько санаторно-профилактических учреждений, баз отдыха и пионерлагерей при различных предприятиях. И руководители заводов стремились максимально улучшить отдых и лечение своих сотрудников, их детей и ветеранов производства, чтобы по праву гордиться своими достижениями. Советскому директору и в голову бы не пришло переводить заработанные деньги на счёт в какой-нибудь швейцарский банк.

Как же хочется, чтобы это смутное время поскорее прошло! Надеюсь, что избранные нами депутаты Законодательного Собрания края подумают о тех, которые не хотят в преклонные годы становиться беспомощными инвалидами и изыщут средства на сохранение этих двух профилактических медицинских учреждений.

А закончить свой рассказ хочется на оптимистической ноте сочинённым мною четверостишием:

Жизнь подарила нам бонус –
Наш санаторий «Тонус»!
Все отдохнули мы в нём,
Значит – ещё поживем!
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







Бесхозная зона отдыха

Остров Татышев объявлен в краевом центре зоной спорта. Да, многое было сделано бывшим градоначальником для того, чтобы жители города в выходные дни могли на острове Татышеве зарядиться энергией для предстоящей работы: заасфальтированы дороги, построены и оборудованы площадки с тренажёрами, произведены лесопосадки, работает пункт проката инвентаря для занятий спортом.

ПРИЯТНО, что на острове регулярно проходят городские спортивные праздники, соревнования, учителя физкультуры проводят там уроки с детьми. Ну а в выходные дни в любое время года народу на острове видимо-невидимо! Горожане спешат провести свой отдых активно: летом катаются на велосипедах, на роликовых коньках, многие молодые семьи с детьми просто гуляют по дорожкам острова, много мамаш с колясочками. Ну а зимой – санки, коньки, лыжи!

И всё было бы прекрасно, если бы не большие проблемы по организации зоны здоровья на острове, на которые власть смотрит сегодня «сквозь пальцы». Остров замусорен сваленными кустами и деревьями, обломками металлических конструкций, всюду валяются грязные целлофановые пакеты, бутылки, бумага и прочий хлам, который годами не вывозится, и от этого остров выглядит неряшливым и запущенным. По территории Татышева стаями ходят бродячие собаки. Если в выходные дни из-за множества людей они уходят в глубь острова или на берег реки, то в будние дни «оккупируют» дороги, в результате чего люди остерегаются прогуливаться по острову, подвергая свою жизнь опасности.

Вдоль дорог нет ни скамеечек, ни урн для мусора. А ведь как бы там ни было, на прогулки сюда приходит очень много пенсионеров! Им бы посидеть, отдохнуть по дороге, но не на чем. Вот и мостятся пожилые люди на пеньках, камешках и даже на свалившихся деревьях. Жалкое зрелище. Да и пешеходных троп здесь следует проложить больше, а то люди идут по двум дорожкам, толпясь, как на демонстрации в затылок друг за другом. Разве это отдых?

Что касается спортивных тренажёров, то краска на них после зимы заметно облупилась, а некоторые и вовсе поломаны. Разумеется, их следует отремонтировать и подкрасить; нельзя забывать о том, что на них занимаются люди, а значит, все спортивные сооружения должны быть надежными.

Также надо обратить внимание на предприятия, организующие прокат спортивного инвентаря: хотите сделать население здоровым – делайте доступными и цены на прокат инвентаря, а то прокат велосипеда на один час стал вдруг в этом году стоить 150 рублей! С чего бы это? Почему так дорого? Не каждому пенсионеру такой тариф по карману. Почему для пенсионеров нет скидок? И почему в будние дни стоимость проката идентична с ценой выходного дня? Почему никто это не контролирует?

Считаю, что раз уж объявили остров Татышев зоной здоровья, так и делать надо ВСЁ для того, чтобы условия здесь соответствовали заявленному определению. Надеемся, что и чиновники городской администрации, и будущий мэр города обратят на эти проблемы особое внимание, тем более, что знать обо всех вышеописанных безобразиях они не могут, так как отдыхают не на Татышеве, а, как правило, за границей, и от нужд простого народа ох как далеки!

От имени горожан, часто посещающих остров Татышев,
Алла Петровна
ЕЛЕСИНА.
Красноярск.







ИСТОКИ БОЛЬШОГО ТАЛАНТА

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС — самый сложный, самый тернистый и в то же время захватывающе-интересный. Крупица по крупице приходит к автору мастерство. Вот эти-то крупицы и даёт газета.

В.П.Астафьев.


В 1951 году началась литературная деятельность никому ещё тогда не известного Виктора Астафьева (в то время его семья проживала в уральском городе Чусовой). Первый рассказ Астафьева «Гражданский человек» был напечатан в районной газете «Чусовской рабочий». После этого молодому автору сделали предложение занять место литературного сотрудника газеты, о чём свидетельствует параграф 2 приказа № 7 по редакции.

«ЧУСОВСКОЙ рабочий» был четырёхполосной газетой. По выражению её тогдашнего редактора Г.И.Пепеляева, она была «ладно скроена и хорошо сшита». Издание реагировало на большинство событий, происходивших в этом маленьком уральском городке. В нём печатали городские и районные новости, материалы о передовиках производства, обзоры политических событий в стране, в мире и т.д. Именно здесь впервые в своей жизни Виктор Петрович попал в творческий коллектив. Большинство работников газеты были фронтовиками. Cреди тогдашних коллег В.П.Астафьева по перу необходимо назвать А. Толстикова, В. Певнева, С.Балахонова, Г.Блинова, В. Армишева. Эти опытные газетчики дали ему элементарные журналистские навыки. Сам Виктор Петрович вспоминал о них с теплотой и огромной благодарностью: «Мои первые шаги в литературном творчестве… начинались с самой краткой информации, которую я написал не сразу, а с помощью старших товарищей, опытных газетчиков. Это они мне показывали первые «азы», говоря порой обидные, но справедливые слова».

Астафьев довольно быстро освоил и пепеляевскую «рецептуру» передовицы, и жанр очерка. Печатался он как под своей фамилией, так и под псевдонимами: В.Саянский, В.Лидин, В.Хуторков, П.Викторов и др. Ответственный секретарь редакции газеты С.Н Балахонов вспоминал: «…журналистом Виктор был проворным, добросовестным… много, как-то ожесточенно писал, брызгая чернилами. Почерк у него был крупный, буквы ложились на бумагу торопливо, то набегая друг на друга, то вытягиваясь в цепочку, а он бросал и бросал их на бумагу, монументом склонившись над листом, чуть скособочившись, навострив на кончик пера раненый глаз». Его очерки были посвящены труженикам металлургического завода, железнодорожникам, охотникам и лесорубам, врачам и учителям, бывшим фронтовикам.

Будучи человеком ироничным, умеющим, что называется, подковырнуть, Астафьев хорошо справлялся и с жанром фельетона. «Герой» одного из фельетонов (под названием «Требовательные мужья»), обидевшись на автора, попытался отомстить, кинувшись в нетрезвом состоянии на Астафьева с ножом. Видно, здорово «зацепил» его автор!

Уважение к человеку труда высвечивалось и в характере, и в публикациях литсотрудника Астафьева. В центре внимания всегда находились люди. К ним он ездил по близким и дальним командировкам, из которых всегда возвращался домой довольным. Его коллега по газете Г.А. Блинов вспоминал: «В своём потрёпанном полушубке Виктор буквально врывался в редакцию. Мы сразу же чувствовали – привёз что-то новое о производстве, а главное, — о людях». Бывая на рудниках, в дальних леспромхозах, он умело подмечал мастерство одного, творческую жилку другого и представлял читателям живых людей с их повседневными заботами, а не прописных газетных героев.

Директор музея В.П.Астафьева в городе Чусовом Владимир Маслянка в своей книге «По следам «весёлого солдата» отметил эту особенность журналиста Астафьева и предположил, что главные герои фильма режиссёра Юрия Чулюкина «Девчата», который снимался в Чусовском районе Свердловской области в начале 60-х годов ХХ века, как будто списаны с героев очерков Виктора Астафьева. Помимо многих других интересных материалов, Маслянка поместил в своей книге и очерк Саянского (Астафьева) «Старательная работница» — о поваре уральского посёлка Каврижка Марии Борисовне Желудковой, опубликованный в газете «Чусовской рабочий» 7 марта 1954 года, и очерк о лесорубе, бригадире молодёжной бригады Фёдоре Рыженкове «Молодёжная бригада в лесу» («Чусовской рабочий» от 2 декабря 1952 года).

Поездки молодого литсотрудника по Уралу давали ему очень много. Он мог не только встречаться с людьми и изучать их характеры, но и знакомился с уральской природой, её особенностями. Для будущего писателя это была бесценная возможность.

В Чусовом, помимо журналистики, Астафьев продолжил заниматься литературной деятельностью. В газете появляются его небольшие рассказы: «Сплав», «Родное зовёт», «Встреча на берегу», «В одной деревушке», «Малахай», «Под Новый год». В 1953 году выходит книга его рассказов «До будущей весны», а за ней книжка для детей — «Огоньки». Литературным творчеством приходилось заниматься по ночам, т.к работа в газете отнимала много времени и сил. В 1955 году Виктор Петрович покинул стены редакции. А в 1995 году, когда газета «Чусовской рабочий» отмечала свой юбилей, Виктор Петрович в письме к Г.Вершинину не просто поздравил газету с праздником, но и написал: «Чусовской рабочий» — больная любовь моя».

Став известным писателем, Виктор Петрович сотрудничал со многими газетами — и с центральными, и с региональными (с особой регулярностью печатался в «Красноярском рабочем»). Его рассказы, отрывки из новых произведений, очерки, интервью с ним часто появлялись в прессе и всегда поражали уважением к человеку труда, болью и заботой о его бедах и потребностях. Особенно гневно и страстно его голос звучал в защиту нашего народа, в защиту нашей культуры, нашей природы (один только очерк «Вечно живи, речка Виви!» чего стоит! А публикации в защиту его родной Маны!).

Не случайно в 2000 году Астафьев стал лауреатом еженедельника «Литературная Россия» — за бесстрашие и талант, а газета «Вечерний Красноярск» в том же году выдала ему удостоверение почётного корреспондента за №0003 — «за выдающиеся заслуги перед отечественной литературой и журналистикой», а также с учётом того факта, что Виктор Петрович участвовал в становлении газеты и был бессменным членом редакционного совета с 29 декабря 1989-го по 13 января 2000 года. Оба эти документа хранятся сейчас в постоянно действующей экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых», расположенной в выставочно-деловом центре «MixMax».

Каждый внимательный посетитель нашей экспозиции понимает, что занятие журналистикой не только помогло Астафьеву на первых шагах его деятельности развить задатки литературного мастерства, но и проявить талант публициста, радуя читателей газет и журналов ЯРКИМ И ВО МНОГОМ НЕОБЫЧНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА НАШУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Лариса КИРИЛЛОВА,
хранитель-экскурсовод
экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых».
Красноярск.







ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ И МУДРОЙ ИГРЫ

Уважаемая редакция! Пишет вам инженер по охране труда из посёлка Тюльково Балахтинского района Михаил Яковлевич ВОЛЧЕК.

У нас в райцентре проживает большой энтузиаст спорта Михаил Фёдорович Улько. Думаю, читатели «Красноярской газеты» прекрасно знают его имя, поскольку заметки М.Улько о городках и шахматах вы публикуете, начиная с 90-х годов.

МНОГОЕ было сделано Михаилом Фёдоровичем. А ведь 15 лет назад шахматная жизнь в Балахтинском районе находилась на грани полного затухания. Видя это, Михаил Фёдорович сам предложил любителям шахмат свою помощь в исправлении сложившейся ситуации. И он не обманул нашего доверия и ожиданий.

Мало-помалу шахматная жизнь в районе закипела. Нет, он не учил нас играть в шахматы (это мы и сами умеем). Однако благодаря своей неуёмной энергии и выдающимся организаторским способностям он регулярно готовит, а затем успешно проводит много соревнований, которые посвящает различным историческим датам. Надо сказать, что поначалу не все осознавали необходимость «привязывать» проведение турниров к тому или иному историческому дню. Однако сегодня уже все мы понимаем: одно дело – будничные соревнования и совсем другое – подкреплённые веским поводом. Среди подобного рода турниров не могу не отметить посвящённые Дню воинской славы России, дням крещения Руси, единства и дружбы славян, славянской письменности и культуры, Дню рождения комсомола, Дню благодарения Сибири... О некоторых из них ваша газета писала. Публикации эти нас радовали и окрыляли.

И вот ещё в чём достигнут прогресс. Было время, когда мы всегда проигрывали шахматистам соседнего Новосёловского района. Но сейчас теми же самыми силами обыгрываем соседей!

К тому же деятельность М.Ф. Улько подняла на вполне приличный уровень шахматную жизнь и в Ужурском районе. Периодически мы выезжаем в город Ужур, где играем с местными шахматистами на равных. Одно огорчает: не всегда Михаил Фёдорович находит понимание среди спортивных функционеров районного масштаба. Отчасти именно по этой причине в течение последних 5—6 лет состязания приходится проводить в Ужуре. Для тамошних любителей этой древней игры Михаил Фёдорович давно стал желанным гостем. Однако недавно, когда подошло время проведения юбилейного – двадцать пятого по счёту — турнира на призы М.Ф. Улько, он сказал: «Неужели за столько лет я не заслужил того, чтобы ЮБИЛЕЙНЫЙ турнир состоялся на моей родной земле?!». Притом Михаил Фёдорович не просил ни у кого помощи, он просил просто не мешать ему в организации и проведении соревнования. Тем более что помощи от спортивных функционеров района ждать скорее всего бессмысленно.

Один простой пример: в своё время Улько упросил их вместо открытого первенства пос. Балахта ввести в план спортивных состязаний соревнования, посвящённые памяти Героя Советского Союза Г.П. Ерофеева. И что вы думаете? Спортивные чиновники пошли на это. Турнир провели, но никаких, хотя бы даже скромных, призов не выделили! Как вам такое нравится? В плане соревнования значатся, а денег на их проведение нет! В итоге теперь после основных баталий за шахматными досками Михаил Фёдорович стал проводить межрайонный турнир памяти Г.П. Ерофеева в том же Ужуре. И опять на него обрушился гнев функционеров: если герой наш, почему турнир в Ужуре проводите? В ответ Улько только и сказал: «Какая разница, где играть – в Балахте, Ужуре или Новосёлово? Тем более что турнир получил статус межрайонного…».

На юбилейные состязания по приглашению М.Ф. Улько прибыли две команды шахматистов из Дивногорска, команды городов Шарыпово и Ужура, а в последний момент смог подъехать и лучший шахматист Новосёловского района Н. Николаев. Но как бы ни были сильны наши соперники, команда балахтинского районного шахматного клуба «Таврели» победила всех, сделав дорогой подарок своему руководителю. Второе место в общем зачёте заняли дивногорцы, а бронзовыми призёрами стали шахматисты Берёзовской ГРЭС-1 (Шарыповский район). Всего в соревнованиях приняло участие 38 спортсменов. А теперь подумайте: это какое уважение должен вызывать человек, чтобы такое количество людей за свой собственный счёт приехало выразить ему свою признательность! Жаль, конечно, что они не смогли привезти на соревнования школьников, хотя желание такое было. Но не удалось найти автомобиль со специально оборудованными сиденьями. Однако балахтинские юноши всё-таки поучаствовали в турнире. Наилучший результат показал Никита Шаршавин, второе место занял Влад Мурлаев, а третью ступеньку занял Владимир Удич. После церемонии награждения все участники межрайонного турнира в один голос благодарили М.Ф. Улько за его прекрасную организацию.

И всё было бы не так уж и плохо, но огорчает то, что человеку, который все свои силы расходует на популяризацию спорта (было время, когда он возглавлял и Федерацию русских городков!), в простых житейских вопросах никто не помогает. Два десятка лет он стоял первым в очереди на установку телефона. В конце концов установили. Но платить ему пришлось за него В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, чем тем гражданам, которым провели телефон за полгода до М.Ф. Улько! Не помогло даже то, что с Михаилом Фёдоровичем проживала его мама, вырастившая восьмерых детей (заявление на установку телефона было подано также и от её имени). Да что говорить: в своё время и отец его, инвалид Великой Отечественной войны, телефона не удостоился (?!). Ответ всегда был один: свободных номеров нет.

А с квартирой ещё «смешнее» получилось. Сейчас М.Ф. Улько проживает в доме, который был списан несколькими комиссиями ещё 31 ГОД НАЗАД! А для того, чтобы человека поставили в очередь на получение социального жилья, его нужно признать малоимущим. По сути Михаил Фёдорович таковым и является, но… При его доме-развалюхе (который через два года справит своё столетие) имеется огород. М.Ф. Улько никогда не собирался оформлять эту землю в собственность, но неожиданно выяснилось, что свидетельство на землю было ему выписано. А поскольку земля сейчас стоит очень дорого, признавать его малоимущим чиновники отказались. Так что теперь у Михаила Фёдоровича имеется статус нищего богача, а в огороде, к слову сказать, он ежегодно высаживает по три ведра картошки. Улько и рад был бы отказаться от прав на эту землю, но даже в этом случае в очередь на квартиру его поставят только спустя пять лет. А к тому времени, как опасается хозяин развалюхи, его потолком задавить может! Вот какие иезуитские у нас законы: все против простого человека направлены! И вообще, чем не тема для передачи «Программа максимум» или ещё лучше – «Человек и закон»?

Сейчас, после проведённого юбилейного турнира, Михаилу неплохо было бы отдохнуть, ан нет: «на носу» очередные сельские спортивные игры «Олимпийская нива Красноярья». Уже через 10 дней – отборочные игры. В них примут участие команды пяти малых городов, и надо же такому случиться, что в нашей зоне будут соревноваться команды сразу четырёх городов плюс сильнейшая команда Новосёловского района. А ведь на финальные игры, которые пройдут в Минусинске с 1 по 3 июня, из зоны выйдут только две команды. Да, что и говорить, непросто нам придётся, но ничего: в боях закалены, азарт ещё не растратили и поэтому – «смело мы в бой пойдём»!

Так, и только так!
Михаил ВОЛЧЕК.
с. Тюльково Балахтинского р-на.







Ищем добрую семью!

МАРИНА – общительная, любознательная, очень послушная девочка. Жизнерадостная и добрая. Любит маленькую сестричку Ульяну, заботится о ней. Марине совсем скоро исполнится 4 годика.

УЛЬЯНА – активная девочка, имеет характер, может настоять на своём. Уля любит, когда ей уделяют внимание взрослые. Слушается воспитателей и старшую сестренку Марину. Ульяне 2 года 11 месяцев.


Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru







ПО ЗАКОНУ ЖАНРА

Критики давно обвиняют режиссёра Павла Лунгина в излишнем пафосе, морализаторстве и дидактизме, а некоторые даже пишут, что уж слишком много он на себя берёт. Но посудите сами: ведь все они правы (достаточно «Царя» или «Остров» вспомнить, например).

Однако негоже известным личностям прислушиваться к таким мелким сошкам, как критики, ведь эти люди живут в каком-то особом мире, смотрят своё особое кино, выводят свои особенные тенденции, а на народ — никакого внимания.


А ВОТ Лунгин как раз позаботился о неусидчивом зрителе и завернул в сюжет «Дирижёра» столько накала и трагизма, что легкоранимые дамы выплакали все глаза.

Идея фильма изначально кажется вполне дельной, с важным человеческим и эсхатологическим посылом. Всё началось с того, что митрополит Иларион написал музыку на библейскую тему «Страсти по Матфею», предложив Павлу Лунгину снять документальное кино. Вдаваться в объяснения, почему Павел Семёнович решил снимать игровую картину, я не вижу смысла, поскольку это уже ничего не изменит, к тому же каждый вполне способен выдвинуть свою гипотезу на этот счёт. Музыка в фильме действительно заслуживает внимания, это единственная сильная его сторона. Помимо неё, поражают ещё разве что виды Иерусалима.

Талантливый, волевой, точный, непоколебимый дирижёр с оркестром отправляется в Иерусалим, где должна быть исполнена оратория на «Страсти по Матфею». Он впервые за 25 лет не приходит на репетицию, но причины этого мы узнаём гораздо позже. Как раз в это время умирает его сын. Тут и начинается настоящая «мыльная опера»: трогательные сцены похорон, неожиданно проснувшаяся любовь отца к сыну, ползание по могиле, слёзы, высокопарные всхлипывания и утирания носа – в общем, всё по закону жанра.

На этом Павел Лунгин не остановился, такая античная трагедийность не обошлась без элемента экшена: на арабском рынке террорист-смертник взрывает себя, взрывная волна поглотила людей, прилавки, улицу. «Скорая помощь», мигалки, крики, раны, кровь, смерть. Во время взрыва умирает русская паломница, у которой остались два милейших мальчика-близнеца. Намёк легко прочитывается — слишком простые акценты, мир автоматически делится на «плохих» и «хороших», но так ли всё просто в мире? Не думаю. И имеет ли кто-то право делать такие высказывания, даже если они нужны были исключительно для поддержания накала в фильме?

Передача основной сюжетной канвы в данной ситуации сводится на нет, поскольку слишком много в нём неожиданных и посторонних элементов, взаимосвязанных лишь волеизъявлением режиссёра. Всё происходящее напоминает клип на музыкальное произведение, а поскольку оно обширное и масштабное, режиссёр был вынужден выдумывать новые и новые повороты событий, что не оправдывает его вовсе. Но сходить в кино стоит. «Дирижёр» идёт в прокате красноярского Дома кино, поэтому всем заинтересовавшимся предлагаю его посмотреть. Уверена, что у вас сложится своё мнение о фильме, поскольку споры о нём разрастаются и разгораются со скоростью взрывной волны.
Анастасия БАРАННИК, студентка 5-го курса СФУ.







БАСТИОН ИСКОННОЙ ДУХОВНОСТИ

Пожалуй, впервые в истории Уярского района местный поэт Тимофей Афанасьев выступил в краевом центре на мероприятии, посвящённом его собственному творчеству. Тимофей читал стихи педагогическому клубу «Учитель» Ленинского района в библиотеке имени А.Фадеева города Красноярска. Уярского поэта представил автор этих строк — составитель сборника поэзии и прозы писателей Уярского района «Метаморфоза... Вдохновение... Ратибор из рода Рыси... Пути человеческие...». В этот сборник вошло около сорока стихотворений Тимофея. Сборник был издан в прошлом году. За прошлый год Тимофей написал более ста стихов.


ОЗВУЧЕННЫЕ им на вечере «Весенний казус», «Весна», «Ожидание» вполне соответствовали весенней мартовской капели, бывшей в тот день, 23 марта. Неудивительно, что они вызвали аплодисменты.

Но в чём заключается самобытность Тимофея Афанасьева? Основную часть своей трудовой жизни он провёл за шоферской баранкой. Образование — СПТУ. На поэтический путь встал только в 53 года (сейчас ему 57).

Как вообще становятся поэтами, писателями? Ведь потребность выразить себя в литературном творчестве есть ничто иное, как состояние души. Душа томится (тоскует) обыденностью, серыми буднями. Она возносится над так называемой «объективной реальностью» и соприкасается с генно-родовой памятью народа, человечества. Оттуда идут озарение и вдохновение.

Далее — счастливый момент творческого процесса. Соприкосновение индивидуальной и коллективной психики порождает творческий продукт. К сожалению, мировая наука почти не занимается подобными вещами.

Не могу не поведать читателям об одном интересном и довольно значительном факте из жизни Тимофея. Оказывается, в семидесятых годах прошлого века он проходил срочную службу в группе советских войск в Венгрии. И вот однажды их воинский гарнизон, находившийся примерно в двадцати километрах от Будапешта, посетил с концертом Владимир Высоцкий. По словам Тимофея, в гарнизоне царили эйфория, всеобщий ажиотаж. Эмоциональный накал был настолько силен, что покидать гарнизонный Дом офицеров Высоцкому пришлось через «чёрный» ход, где он сразу же был взят в кольцо простыми солдатами, среди которых был и Тимофей.

Высоцкий выглядел очень уставшим, напоследок исполнил солдатам всего лишь одну песню: «Корабли уходят в море на полгода». А затем сказал: «Ребята, когда встретимся в Союзе, спою ещё...». А Тимофей подумал тогда, что вряд ли Высоцкий когда-либо попадет в их районный городок Уяр. И как в воду глядел. Впрочем, даже в Красноярске знаменитый бард толком так ни разу и не выступил. Но вполне возможно, что именно Высоцкий душевно «заразил» Тимофея поэзией. И результат этого, как мне кажется, получился вполне достойным. Поэтому в завершение этой заметки позволю себе процитировать одно из стихотворений Т. Афанасьева, которое называется «Рифмы».

Стихи писать как будто просто:
Придумал рифмы — и пиши!
Но дело в том, что эти рифмы
Идут из глубины души!

Не все придуманные строки
Оставят след в твоей душе.
А чтобы сердце твоё тронуть,
Слов недостаточно уже!

Писать, как гвозди бить бы надо!
Как будто плавится металл!
Чтоб холодом тебя обдало,
Ну а потом бросало в жар!

Чтоб снег среди зимы растаял
И в поле зацвели цветы!
И звезды чтобы ярче стали!
Цветными чтобы стали сны!

Чтобы фонтан взметнулся
к небу,
И брызги искрами пошли!
Чтоб грусть была светла
И чтоб из глаз вдруг
слёзы потекли!

Олег ХАРЕБИН.
Уяр.


P.S. Я глубоко убеждён в том, что, несмотря ни на что, исконный дух, созидающий культурную составляющую российского общества, жив и присутствует в том числе и в провинциальной глубинке. Этот дух ничто иное, как самопроизвольная народная защита от моральной бесовщины западной духовной экспансии. Без этого духа народ может запросто раствориться в цивилизационных и социальных абстракциях наподобие прав и свобод личности, а также общечеловеческих ценностей...







От службы в погонах – К СПОРТУ!

Ещё совсем молодыми, полными сил выходят на пенсию наши военнослужащие – офицеры, защитники Отечества. Некоторые находят работу «на гражданке», часть находит время и силы посвятить себя спорту. Вот о таких двух увлечённых ветеранах и пойдёт речь в моём небольшом очерке.


ВЕТЕРАН правоохранительных органов Игорь Геннадьевич Ашлапов ещё совсем молодой. В прошлом выпускник Казанского суворовского училища, Игорь Геннадьевич активно принимает участие в спортивных мероприятиях, являясь к тому же кандидатом в мастера спорта.

В феврале этого года стал победителем первенства Красноярского края среди ветеранов по пауэрлифтингу, а месяцем позже завоевал титул чемпиона открытого турнира по жиму штанги лёжа имени В.Г. Долгопятова. В планах на текущую весну у Игоря Геннадьевича принять участие в первенстве России среди ветеранов в Санкт-Петербурге и в чемпионате Красноярска по троеборью.

Рядом с Игорем на фото – подполковник запаса Евгений Геннадьевич Нечаев. Его жизненный путь включает в себя участие в локальных военных конфликтах: он является ветераном боевых действий в Афганистане, ветераном вооруженных сил и правоохранительных органов, где отслужил более тридцати лет, награждён медалью «За боевые заслуги». Выйдя на заслуженный отдых, подполковник Нечаев остаётся в строю, оставаясь на общественной работе в должности председателя краевого Совета ветеранов наркоконтроля.

Отвечая на мои вопросы, рассказал немало интересных фактов о своей жизни:

– Об Афганистане не очень хочется рассказывать. Служил в десантных войсках, два года был старшиной разведроты. До сих пор снится вид из самолёта – сплошной, серый, морщинистый горный ландшафт без какой-либо растительности. Здорово скучал о сибирской природе. Ещё в памяти осталось необычное – вечером всё покрыто серым песком, утром вдруг появляется сплошной красный ковёр из маков. Поднимается солнце – и вся красота исчезает….

После реформирования полка по распределению направили служить в Красноярск. Преподавал военную дисциплину в школах младших авиационных специалистов. В 48 лет начал заниматься спортом. Сначала просто для души и тела, затем стал принимать участие в соревнованиях по пауэрлифтингу – силовому троеборью: приседание со штангой, жим со штангой лёжа, становая тяга. В нашей стране этот вид спорта культивируется ещё с 1980-х годов. Очень хотелось бы, чтобы в Красноярске он набрал прежние темпы развития, как это было в советское время, чтобы возродился замечательный лозунг: «Ты не мужчина, если у тебя нет штанги!». Начнём вспоминать забытое – и тяжёлая атлетика станет гораздо популярней. Уверен, что красноярцы-тяжелоатлеты ещё заявят о себе не только в нашей стране, но и на престижных международных соревнованиях.

Беседуя со мной, Евгений Геннадьевич попросил передать через газету огромную благодарность своим тренерам: заслуженному тренеру России Александру Николаевичу Бычкову и мастеру спорта международного класса Оксане Владимировне Рыженко – кандидату педагогических наук, чемпионке Европы по пауэрлифтингу.

– На сегодняшний день по становой тяге без экипировки выжимаю 270 кг, являюсь чемпионом края, – продолжает Евгений Нечаев. – А теперь и сам провожу занятия с молодёжью, перенимаю от них энергию, чувство молодости и здоровья. Вместе с тем стараюсь находить время и для патриотического воспитания, стремлюсь пробудить у ребят понятие о чести и достоинстве, о нравственных ценностях нашего общества. На занятия приходят обычно студенты высших учебных заведений. К сожалению, как только ребята заканчивают вуз, то обычно сразу бросают заниматься спортом. Горжусь тем, что всё-таки одного кандидата в мастера по этому виду спорта я воспитал – это мой сын Кирилл. Он два года назад стал чемпионом города по троеборью. И по профессии пошёл по стопам отца – уже лейтенантские погоны на плечах, чему я бесконечно рад.

Евгений Нечаев – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, чемпион Красноярского края по этому виду спорта, неоднократный победитель регионального первенства среди ветеранов. В феврале этого года стал победителем краевого чемпионата среди ветеранов, в марте – чемпионом открытого турнира по жиму штанги лёжа памяти В.Г. Долгопятова. Ближайшие планы Евгения Геннадьевича те же самые, что и у И.Г. Ашлапова: участие в первенстве России среди ветеранов, которое пройдёт в Санкт-Петербурге уже в апреле, а затем – в майском чемпионате города по троеборью.
От всей души желаю спортсменам новых больших побед!
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.










Наверх

На главную