На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Мнение народа нельзя переезжать бульдозером

После открытия общественной приемной Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России председатель Законодательного Собрания края Александр Усс провел брифинг для представителей СМИ.


ВОПРОС:

— Арбитражный суд края разрешил компании «ЧЕК-СУ.ВК» строительство Енисейского завода ферросплавов. Какие шаги намерено предпринять в этой ситуации Законодательное Собрание края? Ваша позиция не изменилась?

А.В. Усс: — С удовлетворением хочу отметить, что в пределах своей компетенции нынешний депутатский корпус своевременно отреагировал на сложившуюся ситуацию. На сессии 9 февраля мы приняли главное решение — выступить с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство. Речь идет о том, чтобы в отношении промышленных объектов первого и второго классов опасности обязательно проводилась полноценная экологическая экспертиза. Как известно, регулирование вопросов такого рода — это компетенция Федерации.

На днях нам пришел ответ из Государственной Думы о том, что федеральная инициатива Красноярского края принята к рассмотрению в первом чтении. Честно говоря, мы такого не ожидали, поскольку новый состав Госдумы только начинает работу, а, кроме того, федеральные инициативы с мест обычно проходят довольно трудно — обычно требуются заключения Правительства России, различных ведомств.

Оперативное рассмотрение нашей инициативы в первом чтении — хороший признак, позволяющий надеяться на то, что обновленный федеральный закон будет принят. И ещё один момент. Мы отправили свои предложения всем субъектам Федерации для того, чтобы получить их реакцию и поддержку. На сегодня мы имеем порядка 30 отзывов, которые с небольшими нюансами поддерживают нашу инициативу.

С моей точки зрения, федеральный закон не должен создавать подобных коллизий. И каким бы идеальным ни было планируемое производство, если миллионный город выступает против него, переезжать это бульдозером никак нельзя. А если закон будет давать повод для такого противостояния, это может привести к серьезным социальным конфликтам, которые недопустимы для нашего противоречивого, взбудораженного общества.

Что касается разговоров о возможностях Законодательного Собрания принять краевой закон, запрещающий строительство таких объектов, то говорю вам ответственно — это чистой воды демагогия. Нет у Законодательного Собрания правовых возможностей запретить строительство завода своим нормативным актом. Но, как вы знаете, в поддержку позиции губернатора мы приняли резолюцию своеобразных публичных мини-слушаний, которые у нас прошли. И я полагаю, что никакой инвестор не может идти на риск, противопоставляя себя консолидированной позиции власти и общественности. Если красноярцы будут убеждены в безопасности этого проекта и скажут «да» — ради БОГА! Но пока люди против, делать это ни в коем случае нельзя.

Как гражданин и как житель Красноярска я буду делать всё, что от меня зависит с точки зрения моего политического веса и интеллектуальных способностей, чтобы не допустить реализации этого проекта в его нынешнем виде.

(Из пресс-релиза ЗС).







В принципе есть свой кандидат

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ КРАСНОЯРСКА БУДУТ ПЕРВЫМ КРУПНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ НЕ ТОЛЬКО В РЕГИОНЕ, НО И В РОССИИ.

Край по-прежнему относится к числу стратегических территорий, где представлены интересы крупнейших сырьевых корпораций. Однако есть основания полагать, что нынешние выборы мэра могут выйти за пределы обычного распределения руководящих должностей между представителями от корпораций.

С декабря прошлого года произошли некоторые изменения в политической структуре страны и главным показателем этих изменений могут служить мартовские выборы президента, от которых партия власти была фактически отстранена.

На выборах мэра Красноярска возможно повторение этого сценария. Эдхам Акбулатов не может рассматриваться как политическая фигура, тем более как ставленник «Единой России». Более того, назначению его исполняющим обязанности мэра Красноярска предшествовала отставка с поста главы правительства края, и это действительно было решением политическим. Иных оснований для снятия с должности главы правительства представлено не было.

«Справедливая РОССИЯ» намерена участвовать в выборах мэра. Более того, у нас есть кандидат, который имеет все основания победить на этих выборах. Но ситуация не столь однозначна.

Сложность состоит в том, что нынешний и.о. мэра Эдхам Акбулатов по своим профессиональным качествам является кандидатурой почти оптимальной. Слишком нетипичная ситуация – на большинстве выборов последних лет крайне редко присутствует хотя бы один приемлемый кандидат. Выбор из двух – это уже непозволительная роскошь. Среди тех, кто уже заявил о своём участии, действительно нет сопоставимых фигур. При таком раскладе неизбежно скатывание выборов в эстрадное шоу, как мы уже наблюдали на выборах президентских. Участие кандидата от «Справедливой РОССИИ» может коренным образом изменить ситуацию, вернуть выборы в нормальный формат. Когда конкурируют программы, подходы, идеологии, команды.

Депутату Госдумы Валерию Зубову, бывшему губернатору нашего края, было предложено баллотироваться в мэры Красноярска от «Справедливой РОССИИ». При этом нужно иметь в виду, что в скором времени пройдут выборы губернатора, на которых В.М.Зубов будет рассматриваться как основной кандидат. Поэтому вопрос о мэре Красноярска и результатах выборов пока остается открытым до принятия окончательного решения Валерием Зубовым. В пользу этого решения – необходимость достройки метро, которое начинал Валерий Михайлович, будучи губернатором.

Красноярск, 30 марта.







Настораживает. Раздражает. Вызывает жалость

О газете «Наш Красноярский край»


Добрый день, Олег Анатольевич! Обращаюсь к вам как к члену наблюдательного совета газеты «Наш Красноярский край», которую возглавляла Ю.Т. Чанчикова.

В пятницу заметила изменение в выходных данных – фамилия главного редактора теперь Копыловская Галина Карловна. Если не ошибаюсь, гражданка из обслуживающего персонала зам. губернатора Карловой.

Мне это не понятно. У газеты два учредителя – администрация края и Законодательное Собрание. Я случайно присутствовала на сессии, когда назначали предыдущего редактора. И мне казалось логичным, что снимать с работы может только тот, кто назначает. То есть сессия Законодательного Собрания. Внимательно изучила материалы сессии – не было такого вопроса. Ни о снятии, ни о назначении.

Меня это интересует просто как прецедент. Издание «Наш Красноярский край» ни в коем случае не могу рассматривать как средство информации, скорее как нескончаемый панегирик администрации с продолжением.

С точки зрения психиатрической стремление хвалить себя за деньги НАСТОРАЖИВАЕТ. Желание хвалить себя за наши деньги РАЗДРАЖАЕТ. Привычка обманывать нас за наши деньги ВЫЗЫВАЕТ ЖАЛОСТЬ. Но раньше это хотя бы законообразные формы имело. При всей странности, это расходная статья бюджета. Хотя бы уже поэтому депутаты Заксобрания имеют к ней отношение.

Понимаю, политика у нас в стране причудливая штука. Недавно один известный персонаж прославился фразой: «Я ПЕРЕДАМ ВЛАДИМИРУ». Наверное, Путину, если уж Владимиру.

У вас газету забрали, если что. Может быть, имеет смысл на ближайшей сессии принять суровое решение и «ПЕРЕДАТЬ ВЛАДИМИРУ»? Или кто ж у нас действительно принимает решения? В стране? В крае?

Вера ШИРОКОВА.


Олег ПАЩЕНКО: — Согласен. Возмутительно. Ю.Чанчикова жива, здорова. Никто ничего толком не объяснил, в чём суть, ушла и ушла. Правда, предполагали, что господин Цветков сходу съест её. И почему именно Копыловская? Также не знаем. Спикер не знает, его заместители не знают. Наблюдательный же совет — фикция, ярлычок на предмете.

Признаюсь, когда слышу о нашем «сером доме», что он «господский дом», морщусь, тем более, что временами депутатов Заксобрания числят здесь по разряду скорей полотёров, читай: обслуги исполнительной власти. Чанчикова 2,5 месяца подписывалась и.о., прежде чем её утвердили на сессии. Не уверен, что Копыловскую легко утвердят гл. редактором на сессии 19 апреля. Хотя она уже числит себя оной.







А.Быков. Открыто и честно

Прямой эфир телестудии «Центр-Красноярск» (30 марта)


Леонид ФЕЛЬДМАН: – Добрый вечер, красноярцы, добрый вечер, жители нашего края и гости! В эфире «Актуальное интервью» студии «Центр-Красноярск», его ведёт журналист Леонид Фельдман.

Сегодняшнее интервью действительно актуально. Актуально потому, что будет касаться предстоящих выборов градоначальника Красноярска. И об этом мы сегодня будем говорить с известным предпринимателем края, депутатом Законодательного Собрания Анатолием Петровичем Быковым. Добрый вечер, Анатолий Петрович!

Анатолий БЫКОВ: – Добрый вечер, уважаемые земляки. Добрый вечер, Леонид Ефимович.

– Давайте начнём не с предстоящих выборов, а с работы последней сессии Законодательного Собрания, постоянной комиссии, где решался вопрос о строительстве футбольного манежа в районе Зелёной Рощи. Вы достаточно резко выступили против того, что предлагается, и высказали свою оценку тому, что происходит. Я бы хотел, чтобы для наших телезрителей вы вернулись к тем событиям, объяснив, почему вдруг разгорелся сыр-бор относительно этого футбольного манежа.

– Во-первых, не скажу, что я резко выступил против строительства манежа, манеж Красноярску необходим. Но он сегодня в «сыром» проекте. Ряд причин, конечно, есть и ЗА, и ПРОТИВ: и Федерация нам даёт почти половину денег, и министерство торопится начать… А меня останавливает – я послушал вчера своих коллег – МЕСТО строительства. При том, что это место для меня родное, когда-то я руководил КрАЗом и помню, как рабочие проводили досуг на этом спортивном сооружении. Жаль, что сегодня там тревожная экология, снижение рождаемости. Манеж должен быть для наших детей, для здорового образа жизни. Упирают на то, что это частная земля… Но я думаю, что манеж должен быть ДЛЯ ВСЕГО Красноярского края. У нас восемь месяцев минусовая температура, и если мы хотим видеть футбол в Красноярске, то должны заниматься детскими клубами, дети должны тренироваться круглый год… Так что я увидел сомнения моих коллег, сам кое-что пересмотрел. Приехал домой, пообщался с некоторыми друзьями. Да, манеж нужен, но в другом месте. Мы всё-таки должны подойти ответственно, есть сомнения в строительных моментах.

– Назовём цифру. Миллиард девятьсот миллионов. А перенос его в другое место обойдётся в крупную сумму. Где деньги взять?

– Деньги надо искать, привлекать спонсоров к этому проекту, а не висеть только на бюджете. Руководители клубов, руководители Федерации должны вести переговоры с крупнейшими предприятиями. Также и с политиками – вот с Прохоровым, к примеру. Думаю, он пересмотрит свой план строительства в Америке и обратится к России, к той территории, где прописан и где стал супербогатым человеком. Я не посмеиваюсь, это на самом деле так. Если у меня будет встреча с ним, думаю, сумею его убедить. Это будет правильно, чтобы в будущем он себя чаще реализовывал в таких проектах на родной земле. Помимо этого, есть у нас «Норильский никель», Красноярский алюминиевый завод… Ничего личного, но все видели послание Президента России Федеральному Собранию, где он говорил о том, что налогообложение следует вернуть на территории, об увеличении налогов. В бюджете не хватает сегодня до 25 миллиардов. Но есть ещё вопросы, которые мы можем задать исполнительной власти: почему у нас так? Это другой вопрос. Деньги в крае есть, их нужно только правильно собрать и правильно распорядиться.

– То есть вас не пугает сумма, если проект будет перенесён в другой район…

– Совершенно не пугает. И землю ведь нужно найти. Это вопрос не личного характера Быкова или Федерации, это вопрос всего края. Чем мы хуже Новосибирска, Омска, где эти манежи существуют? Красноярск этого заслуживает, красноярцы любят футбол. Я на протяжении 10 лет говорю о спортивном интернате, чтобы подготовленных, одарённых детей свозить со всей территории края, создавать им условия для роста, чтобы не покупать футболистов, баскетболистов, других спортсменов. У нас большой край и много своих спортсменов. Ими надо заниматься. И на сегодняшний день мы поставили задачу, чтобы сегодня молодых талантливых тренеров отправлять на учёбу. Договорились со знаменитым нашим футбольным тренером Александром Тархановым, что отправим в Москву молодых ребят-тренеров, которых обещали бесплатно подготовить. То есть мы должны к футболу подойти очень серьёзно.

– Хорошо. Я понял так, что проблему строительства футбольного манежа вы не оставите, а доведёте до конца. Это можно считать официальным вашим заявлением? – И не только манеж. Также и интернат, вопрос с которым фактически решён.

– Вы человек слова, и я надеюсь, что его сдержите. Теперь давайте поговорим о такой насущной сегодняшней проблеме, как выборы градоначальника нашего города. Знаете, столько слухов, столько телефонных звонков, столько предположений! Многие уже говорят, что Анатолий Петрович передумал, что собирается выдвигать свою кандидатуру на этот пост…

– Я никогда не лукавил, не лукавлю и от своих слов никогда не отказывался. Мы пойдём, но немножко попозже и немножко дальше. Что касается города… Знаете, сколько мне писем пришло? И все меня уговаривают пойти в мэры. Я могу эти письма принести и показать.

– Верю, потому что мне звонят тоже!

– И не только в мэры. В губернаторы, куда только не предлагают! Я благодарен красноярцам, жителям Красноярского края за доверие, это дорогого стоит, я всегда ценил это и ценю. Искренне люблю свой край, свой народ. Если бы это было не так, я бы мог собраться и уехать отсюда, от всего того, что за десять лет здесь произошло. Но меня это беспокоит больше всего. Честно и открыто хочу сказать: красноярцы устали от всего этого – от бездействия, от политиканства. Сегодня мэр города должен быть ХОЗЯЙСТВЕННИКОМ, равноудалённым от всех политических партий. У нас есть чем в городе заниматься. Первое – это дороги, это дворы, это школы, детские сады, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство. Мэр города должен любить свой народ, слышать его. Потому народ его и избирает. Почему я хочу немножко отодвинуть мэра от всех политических партий, предложить самовыдвиженца и выбрать этого человека, который показал на деле, что в самые трудные времена он занимался делом на благо красноярцев, прежде всего ветеранов?

Я ПРОСМОТРЕЛ ВСЕХ КАНДИДАТОВ И ОСТАНОВИЛСЯ НА ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ. ПОЧЕМУ? Я ЕГО НАЗОВУ.

– Хорошо, мы сейчас обязательно его назовём, пусть немного нас послушают, прежде чем назовёте фамилию человека, которого будете поддерживать на предстоящих выборах главы города Красноярска. Скажите, пожалуйста, вот есть шесть фамилий кандидатов, которые нам сегодня известны. Чем они вас не устраивают? Ваш кандидат в это число не входит.

– Ничего личного. Не устраивает то, что никто из этих людей не готов работать ПРАКТИЧЕСКИ. Именно ПРАКТИЧЕСКИ заниматься делом. Сегодня все красиво говорят, все получили образование, строят проекты, планы. Но как реализовывать – этого никто из них не умеет делать. Время пришло такое, что надо город наш СПАСАТЬ, именно спасать. Столько ветхого жилья в Красноярске, и завтра это будет проблема очень серьёзная... Да, прочитал сегодня в Интернете, что министр по чрезвычайным ситуациям уходит. Это для него спасение.

– Конечно.

– И я понимаю, что сегодня должна прийти новая команда, молодая команда, образованная команда, с энергией, с желанием работать. Ничего не должно быть личного, что сегодня происходит в администрации города. Все идут ко мне по очереди и рассказывают, что там происходит. Не должно быть такого! Вчера вот показывали: подписывают ввод детского сада, а он протекает. Это раз. И много таких вопросов. Скажу и по заводу, о котором во время выборов всячески вспыхивает скандал и утихает. НУ НЕ ДОЛЖНО ТАКОГО БЫТЬ!

– Вы имеете ввиду Енисейский ферросплавный?

– Конечно. О котором сейчас опять много разговоров и опять хотят построить выборную кампанию на этом заводе.

– Разменной картой стал уже.

– Да, не с этого надо начинать. Надо пригласить нашего вице-премьера, бывшего губернатора Александра Геннадиевича Хлопонина, бывшего председателя правительства края Эдхама Шукриевича Акбулатова, к которому я с уважением отношусь, и задать вопрос открыто: «Почему, для чего так случилось, что одной рукой подписали, а второй пытаетесь прикрыть?..». Действия той стороны мне понятны, они заплатили деньги за этот проект, они потратились, сегодня остались в такой незавидной ситуации. Как нормальному бизнесмену мне это понятно. Но, например, если бы я был хозяином этой ситуации, я бы в жизни не подписал и в жизни бы не позволил такого, и не собирал бы народ использовать политические митинги и всё остальное для этого. Я нашёл бы волю, методы объяснить и достучаться, и посадить за стол эту компанию, предложить другое, может, место. Красноярский край у нас огромный. Ну, от Красноярска километров триста.

– Хорошо. Всё-таки давайте будем справедливы, будем честны. Если судить по тем сообщениям, которые идут сегодня в СМИ, деятельность Эдхама Шукриевича на посту исполняющего обязанности главы города Красноярска оценивается большинством как активная. По крайней мере он пытается разобраться, ездит, встречается, решает какие-то проблемы и так далее.

– Один вопрос. Один простой вопрос.
– Да, пожалуйста.

– Председатель правительства, почему вы допустили, что такое состояние города сегодня? Это же не сегодня случилось. Это на протяжении семи лет происходило, может, даже десяти. Всё это ветшало, всё это разрушалось. В каждый двор зайдите в Центральном районе, не будем говорить: правый берег, левый берег, вот в Центральном районе в любом дворе посмотрите, что происходит: всё заставлено машинами, в ямах, колдобинах и всё остальное. И посмотрите, какое ЖКХ сегодня, посмотрите, какие тарифы у нас в Красноярском крае, где у нас своя ГЭС, свои ТЭЦы, свой уголь.

– Да. А теперь, думаю, мы достаточно заинтриговали наших телезрителей, назовите того человека, которому вы готовы посодействовать, которого вы готовы поддержать, которого вы готовы, ну, будем так честно говорить, распропагандировать и убедить жителей нашего города, чтобы они проголосовали за него, а не за другого.

– А вот ничего личного. Я всех посмотрел: и вокруг себя людей, и других. И почему я на этой кандидатуре остановился? Просто время показало и дело. Я уже научился прежде всего, что надо прийти к человеку домой, к нему в семью и посмотреть, как он живёт, в каких условиях, с какими правилами. И дальше прийти к нему на работу, посмотреть, как он работает. Любого можно охарактеризовать по этому делу. Не потому, как он тебе нравится, как он с тобой дружит или как он говорит, а по поступкам своим, по делам. И почему я эту кандидатуру выбрал?

– Назовём давайте его.

– Это Алексей Викторович Подкорытов, заслуженный врач России, доктор наук, начальник нашего госпиталя ветеранов. Госпиталя, который на протяжении долгого времени занимает одно из первых мест в России и в СНГ.

Я очень хорошо помню, как мы его строили, оснащали, тогда он был начальником здравоохранения края, а я тогда на заводе был. Он пришёл ко мне, мы познакомились, и он давай рассказывать о проблемах в крае с медоборудованием, со «Скорой помощью». Мы десятками машин покупали, отдавали, отвозили и знаете что? Тогда он молодой ещё был, помладше меня. К нему не прилипло ни копейки к руке. И делали. И когда, я помню, губернатора мы избрали, и назначили его (Подкорытова) начальником здравоохранения. И Лебедь, царствие небесное ему, пригласил его и говорит: «Ты с Быковым или со мной?». Он говорит: «Александр Иванович, я у вас работаю, но я с Быковым». Ему говорят: «Пиши заявление». Он написал и ушёл. Ушёл в госпиталь и мы начали восстанавливать госпиталь. Помню, какие мы деньги выкладывали, и как мы этот госпиталь сделали. Но это второй вопрос. И я видел, как он его усовершенствовал и как относился к людям, к ветеранам, тем, которые у него сегодня находятся, начиная от «чеченцев», «афганцев», и т.д. Он постоянно ко мне приходит, советуется. И когда я приходил – видел, какой там порядок. Я убедился, что Подкорытов умеет ЗАНИМАТЬСЯ хозяйством, а не говорить о хозяйстве.

– И всё же масштабы госпиталя и масштабы краевого центра не сравнимы. Согласитесь.

– Я понимаю. Но у него опыт: начальник здравоохранения края, два высших образования: аэрокосмическая академия и медицинская академия. В аэрокосмической академии по специальности «менеджмент» – управленец. Второе, он работал депутатом городского Совета. У него есть позиция. Мы разговаривали с ним много. И когда вот были выборы, я тоже наблюдал, как он проводил эти выборы. Он там был в «Народном фронте», и я видел, какое количество голосов было отдано ему, именно ему, он потому что и встреч больше проводил. Я не просто так, я у людей спросил, у врачей, у ветеранов спросил: «Как вы относитесь?». Многие политики так не воспринимают.... Пусть же они увидят, как мы будем вести выборную кампанию и какую предложим программу. Поверьте, такой программы в политической составляющей Красноярского края ещё не было.

– Хорошо, Анатолий Петрович. Ну, программа программой, а выполнить программу – это совершенно другое.

– Конечно. Я же знаю, за что я всегда беру на себя ответственность. Все понимают и все задают себе вопрос: «Почему всё-таки не Анатолий Петрович?».

– О! Я вот и хочу как раз задать вопрос.

– Да. Я чувствую. И отвечу. Я уже сказал, что мне много писем приходит, где: «Анатолий Петрович, давайте в мэры». Везде на улице встречают – мы хотим там, то да сё. Мне и другие письма приходят: «Анатолий Петрович, выборы будут губернатора» и всё остальное. Я думаю, что мы через годик посмотрим, как двинуться дальше.

– То есть вы не снимаете с себя ответственности за этого человека, как дела его будут складываться, вы разделяете их.

– Знаете, да. Я могу заявить, это, может быть, амбициозно будет: «Я не снимаю с себя ответственности как перед городом, так и перед краем». В своё время по, может быть, некой политической необразованности я совершил ту ошибку, которую хочу исправить.

– Ну, что ж, Анатолий Петрович, вы сегодня шокировали не только меня как журналиста, вы шокировали и большинство жителей города. Знаю, что назавтра это будет самой обсуждаемой темой всеми средствами массовой информации и города, и края. Думаю, что мы продолжим разговор по поводу выборов очередного главы города Красноярска. Это только первая заявка на эту очень интересную и очень необходимую тему для жителей нашего города.

– Совершенно верно.

– Спасибо, что вы выступили именно на нашем канале – на ТВ-центре, на нашем именно канале вы проинформировали о том выборе, который вы сделали. Я понимаю, что он нелёгкий, этот выбор, да.

Анатолий БЫКОВ: – Открыто, честно и готов ответить на любой вопрос.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Всего вам доброго. Я благодарю за внимание наших телезрителей. Берегите себя. Ну, и, как говорится, активно участвуйте в предстоящих выборах главы Красноярска. До встречи в эфире.

Красноярск.







Борьба за историю

Год 2012-й объявлен годом Российской истории. Примем данное заявление как позитивное явление государственного уровня с целью вспомнить памятные даты (1612 г., 1812 г. и др.) и дающее прежде всего возможность для дискуссий и конкретных действий.

Возможно, некоторые читатели посчитают название статьи некорректным, так как мы историю связываем с прошлым, а какая может быть с ним борьба?

Но существует ещё более жесткий термин – «битва за историю» (такова, например, рубрика в газете «Завтра»).


О ЧЁМ РЕЧЬ?

Одна сторона данного явления – это цепь реальных событий, которые точно были и тому есть подтверждение, свидетельства; были народы и их деяния; были одаренные сильные люди – вожди, личности, герои, мыслители, поэты, которые существенно влияли на ход событий, меняли их направление… И сторона другая – это интерпретация, оценка прошлого. Вот в этой ипостаси и разгораются настоящие битвы, идет борьба за историю.

На этом пути и костры инквизиции, и едкий дым фашистских костров в Германии 1933–1945 гг., когда сжигали труды Г. Гейне, Т. Манна… немецких социал-демократов; и призыв 30-х годов в России «сбросить классиков с корабля современности»; не одна, а несколько многотомных историй Великой Отечественной войны; и запреты, запреты, запреты! На переднем крае борцов за историю находимся и мы – краеведы.

Мой 50-летний опыт краеведческих исследований, бесед, встреч с историками, краеведами, со слушателями и читателями дает материал и основание для некоторых советов и предложений. Недопустимы ложь, искажение, замалчивание фактов, двойные стандарты, что, к сожалению, в последние годы наблюдается нередко. Должен быть приоритет фактов (чем их больше, тем лучше) над концепциями, теориями, гипотезами, версиями, а не наоборот. К сожалению, нередко факты подбираются, подгоняются под какую-то идеогему, концепцию.

Но даже при соблюдении данного принципа борьбы не избежать.

В 2009 году вышла моя книга «Эхо Гражданской войны» (о «Красноярской операции» и обходе каппелевцами Красноярска в конце 1919-го – начале 1920 года).

Основа книги – реальные события, фактические материалы из трёх источников:

– из официальных (труды по истории Гражданской войны);

– из воспоминаний участников и свидетелей событий (мне удалось в 50–60-х годах прошлого века записать три десятка таких воспоминаний старожилов из Емельяновского, Сухобузимского, Большемуртинского районов, из поселений, через которые прошли каппелевские войска на Кан и Ангару);

– из книги мемуаров колчаковских генералов и офицеров «Великий Сибирский Ледяной поход» (изданное «Центр - полиграф», г. Москва, 2004 г.).

В своих книгах по истории Прикрасноярья по моей просьбе издательства используют три шрифта: обычный (текст автора), курсив (всё, что заимствованно) и петит (исторические справки). Так вот в книге «Эхо Гражданской войны» курсивом изложено 2/3 её. Учитывая достаточное количество фактов и свидетельств как с той, так и с другой стороны, мною сделаны выводы:

– об одинаковой ответственности красных и белых за разжигание гражданской бойни, за террор;

– об особенностях Гражданской войны как наиболее жестких, даже бессмысленных;

– о позорном побеге А.В. Колчака из Омска, когда он вместо 4–5 суток полтора месяца добирался до Нижнеудинска, бросил армию и десятки тысяч беженцев, и они ехали, шли по поселкам, по рекам, по тайге, а вдоль Транссибирской магистрали, только в одну сторону, на восток, ехали комфортно, с награбленным в России добром чехи – бывшие пленные. Они же и сдали Колчака и увезли к себе львиную долю золотовалютных запасов Российской империи. И что же? Когда дайджет из книги был напечатан в «Красноярской газете», за что огромное спасибо О.А. Пащенко и редакции, то с жесткой критикой ополчились как сторонники и защитники белой идеи, так и ветераны-коммунисты. Да ещё сумятицу в умах многих, особенно молодежи, вызвал фильм «Адмирал», высокохудожественный, с известными артистами, но необоснованно, вопреки фактам, героизирующий Колчака в последние месяцы его жизни.

Что же делать, как быть в таких случаях историкам и нам, краеведам?

Один из путей – излагать факты и не делать своих выводов, пусть их делает читатель сам.

И другой путь – путь борьбы за истину, каждый из нас имеет право высказывать своё мнение, излагать версии.

Во всяком случае, нельзя отдавать поле боя очернителям и конъюктурщикам. Тесно связан с вышеупомянутым принципом другой – о научном подходе к изучению истории, к оценке событий и исторических деятелей. Здесь вредны две крайности: как чрезмерный академизм, так и дилетантство. Существуют научные исторические школы, научные представления и критерии, научные авторитеты. Это и называется академизмом.

Отрицать его – это всё равно, что вести процесс обучения без учебников, методик и преподавателей.

Изучение академических трудов не только желательно, но обязательно для краеведов.

Речь об академизме чрезмерном, когда научные представления становятся догмами, установками, тормозят развитие, процесс познания, приток свежих идей.

Наш знаменитый ученый В.И. Вернадский писал в своём оригинальном, новаторском труде «Ноосфера»:

«Научное мировоззрение и данные науки (он имел ввиду общественные. – В.А.) должны быть доступны полнейшей критике, исходящей из принципа научного исследования, опирающейся на научные истины.

Истина нередко в большом объеме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли» (В.И. Вернадский. «Биосфера и ноосфера», изд. «Айрис-пресс», Москва, 2003 г., стр. 229).

А знаменитый ученый, историк Л.Н. Гумилёв в книге «Ритмы Евразии» выразился так: «В науке существует только один критерий: мнение не должно противоречить строго установленным фактам, но вправе противоречить любым концепциям, сколько бы ни привычными они были».

Возьмем вопрос об истории Сибири в целом.
В XVIII–XIX вв. властвовала точка зрения условно «романовская» (по фамилии царей), в определенной мере шовинистическая:
– с Ермака началось «завоевание» («покорение») Сибири;

– местные этносы (аборигены, «туземцы») находились на низкой стадии развития.

В советское время одна несправедливость была исправлена и не только на теоретическом уровне. Были признаны равенство, существование у всех этносов своей самобытной древней истории, самостоятельной жизни в сложнейших климатических условиях.

Понятие «завоевание» («покорение») было заменено термином колонизация, а Сибирь названа «Тюрьмой народов».

И лишь в последние годы на основе фактов идет глубокое переосмысление истории Сибири. В конце XVI века совместно с местными этносами шло в основном мирное освоение Сибири. Да, начало положил поход дружины Ермака.

Казаки сыграли в этом глобальном процессе большую роль, но её преувеличили, довели до мифов.

Мне много раз приходилось слышать от людей, причастных к казачеству, что их предки «пришли с Ермаком». И так везде по необъятной Сибири. Получается, что у Ермака были тысячи казаков. Хотя в его дружине их было не так много, при этом они почти все погибли.

За Урал в течение всего XVII века, в основном по рекам, шли один за одним от имени государства отряды служивых, в принципе контрактников. В числе их и чисто казачьи дружины, причём казаков не донских, как многие думают, а терских (с кровью ногайских татар, русичей и вайнахов), уральских, волжских. Донские казаки (их называли черкашенины) прибыли в Прикрасноярье только в середине XVII века как ссыльные, вместе с опальным гетманом Многогрешным и его братом.

Служивые происходили из разных сословий, причем, как показала практика тех времен, лучшей формой организации частей была казачья: выборность десятников, пятидесятников; принцип «один – за всех, все – за одного»; строгая дисциплина с ответственностью не только перед воеводами, перед детьми боярскими (по сути офицерами), а и перед своим коллективом.

И параллельно были ещё другие, не военные, потоки освоителей Сибири: отряды промышленников, крестьяне (пашенные и черносошные, ставшие все вскоре государевыми), поморы на кочах.

Русский народ находился в те века на стадии пассионарности (по Л.Н. Гумилеву), принес в Сибирь прогресс, просвещение. Резко двинулось развитие местных этносов в советское время.

В Красноярске в последние 20 лет установилась некоторая монополия на истину в плане изучения истории края в лице ученых и руководителей исторического факультета педуниверситета, а в литературоведении и частично в краеведении в лице известного писателя, публициста и издателя А.П. Статейнова.

Одно дело – личные монографии, книги, научные труды.

Но к подготовке энциклопедий, учебников по истории края, коллективных изданий не привлекаются краеведы из других городов и районов; многие из них «глубоко пашут», хорошо знают историю своих мест и могут дать свежие, ценные материалы и советы хотя бы на стадии обсуждения. К сожалению, среди историков-краеведов и журналистов, пишущих на историческую тему, немало и дилетантов, которые на основании одного-двух фактов (иногда «жареных») делают серьезные обобщающие, но неверные выводы.

К примеру, в солидном труде «Енисейский энциклопедический словарь» (ЕЭС) – Красноярск, 1998 г., КОО ассоциация «Русская энциклопедия», допущено много существенных ошибок, только по Сухобузимскому району более десяти.

На стр. 263 читаем: «Кекурская сельская школа открыта как церковно-приходская в с. Кекур (Сухобузимский район) в 1903 г., в дальнейшем преобразована в школу-семилетку. С 1944 г. реорганизована в нач. школу. В 1990 г. после реставрации здание-школа инновационного типа (Иванов В.П.)».

А как было на самом деле, что подтверждается фактами из материалов краевого архива (ГАКК), архива Сухобузимского района, воспоминаний старожилов (записи автора в 60–70 гг. прошлого века).

Село Кекур основали в конце XVIII века братья Матонины, как пишет С.В. Бахрушин, в период Красноярской шатости 1695–1697 гг. «взяли землю набегом у аринских татар». Поселение сначала так и называлось «Матона» (что мы видим на карте 1701 г. из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова).

В 1853 году Косма Куприянович Матонин, намыв на реке Кузеевой и награбив золота, переехал с семьей в Красноярск. Впоследствии Матонины (3 поколения) стали купцами 1-й гильдии, содержали до 20 приисков в губернии, были, пожалуй, самыми щедрыми меценатами. Например, Аверьян Космич Матонин внес 100000 золотых рублей на строительство гимназии в Енисейске с полным курсом обучения, чего и в Красноярске не было. И его внучатая племянница В.А. Баландина – во всех отношениях знаменитая красноярка из Новосёловской волости – заканчивала эту гимназию.

Многое Матонины сделали для родного села Кекур. В том числе на свои деньги построили двухэтажное здание училища, дающее образование за 5 классов, причем крестьянские дети из других сел жили здесь же, в интернате. И всё обучение шло бесплатно, обеспеченное учебниками, тетрадями, бумагой и другим на много лет вперед. То было единственное (!) училище такого рода в губернии. Недаром на его открытие в 1883 году приезжали губернатор И.К. Педашенко и Архиепископ Енисейский и Красноярский.

Об открытии какой церковно-приходской школы в Кекуре в 1903 г. пишет В.П. Иванов? Что значит расплывчатый термин «в дальнейшем»? Да, знаменитое пятиклассное училище было в 1927 году преобразовано в семилетнюю школу, с 1930 года в школу колхозной молодежи (ШКМ). Матонинское училище и ШКМ закончили сотни (!) детей из разных сел, многие из них стали учителями, врачами, офицерами, известными людьми.

Вообще эта школа – исторический феномен. Хвала руководству колхоза «Маяк»: в 1990 г. здание школы подремонтировали, покрасили. Но за 22 года оно постарело, появились трещины. Давно пора сделать Матонинское училище (ему 119 лет) памятником истории и культуры краевого значения, не допустить его развала.

Чем же объяснить столь существенные ошибки в ЕЭС, ведь в числе его авторов (на стр. 732) только академики, доктора и кандидаты наук? Думаю, что всё дело в торопливости, в привлечении к сбору информации только аспирантов и дипломников исторического факультета, из которых не все оказались добросовестными, надо было расширить круг авторов за счет местных краеведов.

Другие примеры дилетантства в труде «Красноярский материк» в статье об Ирбейском районе читаем, что название реки Кан значит кровь и произошло потому, что здесь произошло большое сражение казаков с местными племенами и «река стала красной от крови».

Во-первых, ни в одном труде по истории Приенисейского края (С.В. Бахрушин, Г.Ф. Миллер, Колпаков и др.) нет сведений о каких-то больших сражениях в верхнем течении Кана, их просто не было, кроме стычек бурят с киргизами на границе их территорий. И вообще за весь XVII век при всех сражениях казаков с киргизами не было больших потерь, чтобы «кровь реками лилась». Например, в ходе решающего сражения у урочища Изыка в 1701 году из 700 русских воинов погибли 36, в том числе их руководитель атаман Аника Емельянович Тюменцев. Чуть больше были потери у противной стороны.

Во-вторых, языковой «кварк» КАН значит на праязыке жидкость, поток. Употреблялось оно в древние века и в понятии – кровь (КАНКАН – танец на крови, АРКАН – приспособление ловить копытных, чтобы срезать рога, забивать на мясо, при этом проливать кровь).

Иногда название реки Абакан переводят как «медвежья кровь», что тоже неверно, просто «поток, у которого живут медведи» (их было много в верховьях реки, где жили Лыковы).

Слог-звук «ТА» в праязыке значил «человек», окончание «НЯ» – признак женского рода, отсюда Татьяна – это значит просто «женщина».

И уж совсем анекдотический случай встретился в одной из газет о названии города ЧИТА, мол, его завезли в Забайкалье итальянцы. А всё дело в популярной песне, где в припеве повторяются слова: «Ферри - Чита». Опять же «Та» – человек, а слог «ЧИ», «ЧА», «ЧУ» на древнесибирском значил – «кусты», «кустарник» (отсюда и название АЧИнск, КемЧУГ) и Чита – кустарниковое (полустепное) место, где живут люди.

Я считаю, чтобы Год русской истории не стал просто призывом, ни к чему не обязывающей инициативой, надо в крае разработать программу мероприятий (по типу суриковских фестивалей), но на год, утвердить её на уровне губернатора и Законодательного Собрания, привлечь общество «Краевед», ИРО, музейных работников края. И в число законодательных актов и мероприятий на этот счет включить и два таких пункта:

– охрана, реставрация памятников истории и культуры (в том числе Матонинской школы, дома купца Седельникова в райцентре, дома с деревянными кружевами в Миндерле – все в Сухобузимском районе). 4.02.2012 г. выяснилось, что под угрозой исчезновения экспонат нескольких музеев в Красноярске (завода «Сибтяжмаш», геологического и др.);

– решение, обязывающее все книжные магазины края, включая киоски «Розпечати», ФГУП «Почта России», независимо от принадлежности, продавать книги местных авторов, краеведов по истории края.

В 2011 году вышла моя книга «Красноярская старина от «А» до «Я»» (издательство «Красноярский писатель»). Ни книжные магазины, кроме «Академкниги» (спасибо им), даже букинистические; ни «Почта России» не берут книги на реализацию, ссылаясь на указания их учредителей в Красноярске, Новосибирске и в Москве.

Можно продавать что угодно – детективы, гламурные издания с полуголыми девицами, но нельзя книги по нашей истории. И налоговая инспекция не много потеряет, если примет решение не облагать такие нужные книги НДС. Да развернется в крае борьба за историю!

Виктор АФЕРЕНКО,
краевед, член Союза журналистов России,
почётный гражданин Сухобузимского района.
Железногорск.







ОБОРОНКУ ВЫТЯНЕТ интеграция предприятий

В ближайшие десять лет на модернизацию Вооружённых сил пойдёт 23 триллиона рублей бюджетных средств. Из них 20 триллионов – по госпрограмме во¬оружений и три – по федеральной целевой программе по развитию оборонно-промышленного комплекса. Эти цифры назвал в ходе «правительственного часа» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Это гигантская сумма, и один из основных вопросов – обеспечение эффективности выделенных средств, – подчеркнул он. – Любители погреть руки на госбюджете и оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в этой сфере будут наказываться по верхнему пределу. А поскольку ущерб обороноспособности страны и её безопасности – это вещи, по поводу которых мы не собираемся вести с кем бы то ни было диалог, то будем рассматривать взяточника прямым пособником потенциального врага».


Нужен дополнительный контроль

Тон обсуждению задала опубликованная на прошлой неделе статья Председателя Правительства Владимира Путина о Вооружённых силах и ОПК.

«Сегодня речь идёт о том, как реализовать то, что было изложено в этой статье», – сказал Дмитрий Рогозин. Оборонно-промышленный комплекс России сегодня – это более 1300 предприятий в 64 субъектах, где трудятся два миллиона человек. Сегодня практически завершена организационная реформа, направленная на предотвращение развала интеллектуальных отраслей военной промышленности. Основной научно-промышленный потенциал сосредоточен в интегрированных структурах, которые выпускают более 60 процентов военной продукции. Около 70 процентов организаций ОПК находится под контролем государства. Что касается частных предприятий, есть необходимость усиления контроля, особенно за теми, кто выполняет гособоронзаказ.

В 2012 году гособоронзаказ составляет 704 миллиарда рублей, а с учётом кредитных средств под госгарантии Российской Федерации – 870 миллиардов. Это превышает все расходы на техническое оснащение Вооружённых сил за предыдущие годы. «Анализ ситуации с недовыполнением гособоронзаказа в прошлом году позволил выявить ряд недостатков – низкое качество планирования, несвоевременную проработку уровня прогнозируемых цен, слабую координацию работы исполнителей, неэффективное взаимодействие заказчиков с головными исполнителями», – пояснил Дмитрий Рогозин.


Производим хорошее оружие экономкласса

В целом темпы экономического роста в ОПК существенно превышают рост в других отраслях промышленности.

Так, в 2009–2011 годах объём военной продукции в ОПК возрос примерно в 1,5 раза, а производительность труда увеличилась в 1,6 раза. Доля военной продукции в общем объёме производства ОПК составила две трети и почти треть из этого выпускается на экспорт. «По объёмам экспортных продаж военной техники мы уверенно входим в тройку мировых лидеров, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Объём экспорта вооружений и военной техники из России в 2011 году перевалил за 12 миллиардов долларов, что превысило уровень прошлых лет. С 2000 года этот показатель увеличился на 220 процентов». Российскую военную технику и вооружения покупают сейчас 70 стран мира, и это, по словам Рогозина, свидетельствует о том, что предприятия отечественного ОПК способны конкурировать на мировых рынках.

Что касается конкуренции российской и натовской продукции военного назначения, то Дмитрий Рогозин считает, что по некоторым видам вооружений мы идём вровень или имеем преимущества. В первую очередь это касается стратегических ядерных сил, воздушно-космической обороны, некоторых комплексов ракетных войск и артиллерии, а также ракетных комплексов. «Вместе с тем есть отечественные системы, которые отстают по своим характеристикам от передовых зарубежных разработок, а некоторые вообще отсутствуют, – заметил заместитель Председателя Правительства. – Если разделить оружие на экономический и бизнес-класс, то хорошее оружие экономического класса для больших войн у нас есть, а вот оружие для спецопераций ещё только предстоит сделать».


Кибервойны подгоняют к модернизации

Вице-премьер в своём выступлении обратил внимание на то, что многие депутаты интересуются, почему не летает «Булава», почему участились неудачи в ракетно-космической отрасли: «Звучат призывы сурово наказать и покарать коррупционеров и разгильдяев».

По словам Рогозина, разработка «Булавы» шла очень сложно, так как совпала с разгаром экономического кризиса. Он заверил, что ситуацию удалось стабилизировать: морская ядерная система в составе ракетного подводного крейсера и корабельного ракетного комплекса стратегического назначения «Булава» войдёт в боевой состав Военно-Морского флота уже в этом году.

Теперь о том, что касается космических аппаратов: Роскосмос разработал меры по исправлению ситуации – скоро появится соответствующая программа, рассчитанная на 30 лет. Проблемы, связанные с ракетно-космической техникой, по словам Рогозина, «не имеют ярко выраженного коррупционного измерения» – они вызваны отсутствием отечественной электронно-компонентной базы и значительным сокращением института военных представительств Министерства обороны на предприятиях.

Отдельного внимания заслуживает радиоэлектронное оборудование, ведь это половина стоимости космического аппарата и более 70 процентов гарантии надёжности его функционирования. «С учётом того, что ряд западных стран развернул кибервойны в информационном пространстве, а в США даже создано специальное киберкомандование, надо иметь в виду, что зависимость от завозимой в Россию иностранной элементной базы может привести к вполне предсказуемым последствиям, – сказал вице-премьер. – Мы собираемся предпринять особые действия».


Любовь к Родине не должна быть безответной

Одно из приоритетных направлений программы развития ОПК – обеспечение социальной защищённости работников отрасли, наращивание научного потенциала. Важнейшей задачей Дмитрий Рогозин считает восстановление высокого уровня мотивации тех, кто служит в отрасли.

«Любовь к Родине должна быть беззаветной, но не безответной», – подчеркнул он. В программе развития ОПК предусмотрены средства на подготовку научных и инженерных кадров, закрепление их на предприятиях, на решение социально-бытовых вопросов и на строительство жилья.

Дмитрий Рогозин напомнил, что недавно во время визита в Саров Председатель Правительства В. Путин заявил, что заработная плата на предприятиях ОПК и в военной науке должна быть сравнима с денежным довольствием военнослужащих.

«На стратегических предприятиях зарплаты должны быть такими, чтобы мы могли конкурировать с западными организациями, чтобы они не переманивали наших людей», – считает Рогозин.

Он проинформировал депутатов о том, что в России будет создан фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны. В ближайшие дни проект фонда будет представлен президенту и затем внесён на рассмотрение парламента.

Подготовили

Мария СОКОЛОВА, Анна ТКАЧ, фото Владимира АФАНАСЬЕВА.
«Парламентская газета»,
№8, 2.03.2012 г.







Сельский бухгалтер при атомной бомбе

День 4 марта начался на всех федеральных телеканалах с демонстрации простой и ясной мысли – или мы сохраним страну, или ввергнем её в пучину революции. Подтверждали эту простую мысль старые добрые советские фильмы. На Первом канале – «Они сражались за Родину», «Весна на Заречной улице» и «Москва слезам не верит».

На ВГТРК бесконечные рекламные ролики и сами серии «Белой гвардии» по М. Булгакову. О том, как большевистская революция разрушает Россию и её многовековой уклад. На ТВЦ тоже не стали рисковать и запустили старые советские ленты: «Нежданно-негаданно», «Ночное происшествие» и «По семейным обстоятельствам». Ничего западного не было.


Властная вертикаль представила подданным выборы президента рубежом, за которым может маячить ужасный конец. Возможно, имея в виду прежде всего саму себя. Намекая на такую причину гражданской патетики «сверху», самая популярная в стране либеральная радиостанция «Эхо Москвы» в ответ транслировала с утра невинную детскую передачку. Она закончилась песенкой жуликов и воров из кинофильма «Буратино». Кот Базилио и лиса Алиса весело пели из радиоприёмников, к которым в то утро прильнули миллионы избирателей:

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь –
И делай с ним что хошь!..

Такие «фиги в кармане» держали в тот день не только на радиостанциях. Всех неравнодушных охватила жажда разоблачения подлогов и фальсификаций на выборах. Они искали «карусельщиков», но наткнулись на стройные ряды работников производств непрерывного и замкнутого циклов. Их привозили автобусами по предварительно переданным спискам к конкретным урнам, где они дружно голосовали. Среди таких «производств» оказался даже МГУ им. Ломоносова.

Понятно, что Путин победил бы и без этих тружеников, пусть и с меньшим процентом. Такой информационный накат на избирателей, когда почти три месяца все главные телеканалы говорили исключительно о его славных делах, не мог не сказаться на результатах. Но что потом?
А дальше у В. Путина открывается прекрасная возможность в самом деле перевести жизнь страны на новые рельсы. Для этого достаточно всего лишь исполнить свои предвыборные обещания. Оставим за скобками пенсии и зарплаты. Вспомним для начала его любимый нижнетагильский «Уралвагонзавод».

Перед выборами он пугал рабочих завода, что, не сделав «правильный выбор», они могут лишиться даже своего места у станка. Но без места их уже обещал оставить не Зюганов или Прохоров, а собственный начальник Генштаба Макаров. Именно он заявлял неоднократно, что российские танки, которые и делают на этом заводе, плохие: лучше купить израильские или американские.

И если говорить о ВПК вообще, то разве не вызывает ужас, что главой Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники (Рособоронпоставка) является некто Надежда Синикова.

Из её послужного списка. В 1982 г. окончила Курский сельхозинститут по специальности «экономист по бухучёту в сельском хозяйстве». После учёбы работала бухгалтером в колхозе, на турбазе и в филиале объединения «Медучпособие». Далее с 1986 г. следовала за г-ном Сердюковым, пока не оказалась начальницей по закупкам вооружений. А это и авианосцы, и атомные бомбы, и подводные лодки…Неужели г-н Путин не видит, как далёк сельский бухгалтер от оружия массового уничтожения? Если, конечно, не уничтожать само это вооружение по одному понятному для неё признаку – «дорого-дёшево»?

Второе. Перед выборами по указанию председателя правительства Минпромторг подготовил программу развития гражданской авиации до 2020 года. Программа получалась хорошая, но уже ясно всем, что силами этого суперминистерства справиться с такой задачей сложно. Нужно восстановление Министерства гражданской авиации, всех отраслевых научных институтов и стройной системы подготовки специалистов как для производства, так и для КБ.

По подсчётам экономистов, чтобы выполнить предвыборные обещания, надо, чтобы цена на нефть на мировом рынке была бы не ниже 150 долларов за бочку. Сегодня всего 125. При дальнейшей стагнации экономики ЕС и США скорее всего будет ещё меньше.

Поэтому едва ли можно будет справиться с обещаниями, имея в своём обозе преимущественно «спецов» по освоению нефтяного госбюджета. Не новаторов и созидателей. Придётся от кого-то избавляться. Но и здесь ждёт «косяк». Обиженный может оказаться мстительным треплом. Таким, как сбежавший в Лондон некто Колесников, рассказавший о строительстве многомиллиардного «дворца» под Геленджиком.

Одним словом, как в сказке: прямо пойдёшь – коня потеряешь, направо – меч, налево – голову.
Так что выборы для самого Владимира Владимировича ещё только начинаются.
Андрей УГЛАНОВ.
«Аргументы Недели», 6 марта 2012.







Дети — самые беззащитные

ГОРЕ-МАМАША БРОСИЛА ДОЧЕК В ХОЛОДНОМ ДОМЕ БЕЗ ЕДЫ. ШЕСТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ЕЁ ДВА ДНЯ ЖГЛА СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬ ГРУДНУЮ СЕСТРЕНКУ.

Курсы выживания пришлось пройти дошкольнице под Астраханью.

Мама 6-летней Нади и 4-месячной Дианы* 23-летняя Лилия Лаврова ушла «на свидание» и не вернулась. Рандеву горе-мамаши затянулось на несколько дней. О том, что в холодном доме её ждут голодные дети, она просто забыла.

Пришлось Наде взять на себя роль мамы. Она достала из шифоньера самые теплые вещи и укутала Диану. Наколоть дров сама, конечно, не смогла, поэтому сгребла старые газеты и бумажки и жгла их в печке, чтобы согреться. Сестренка ревела — просила есть. А дома шаром покати. Надя нашла кусочки засохшего хлеба, размочила в воде и кормила кашицей малышку. Сама же не столько ела, сколько пила воду, которую грела в кружке на печке.

Через два дня их нашли соседи.

— На вопрос, почему Надя не вышла из дома, чтобы обратиться за помощью, она сказала: «Боялась, что мама ругаться будет», — рассказали в полиции. — Та за любую провинность запирала её в доме и даже поднимала руку.

Сейчас Диана в больнице, её обследуют врачи. А старшую Надю поместили в реабилитационный центр.

На Лилию же завели уголовное дело за оставление детей в опасности. Те два дня, что девочки боролись за жизнь, она пьянствовала у подруги. Социальные службы собирают документы, чтобы лишить нерадивую мать родительских прав. Ей грозит до трех лет тюрьмы.

*Имена детей изменены.

Влада КОВАЛЬСКАЯ.
(«КП» - Волгоград»), 31.03.2012 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Седенькая, миниатюрная и скромно одетая женщина постучала и открыла дверь редакции, на пороге застыла, сильно засмущалась, потом проговорила:

— Заметку вам принесла из другой газеты. Жуть! Вы можете у нас напечатать?
— У кого, у нас?
— Ну это же «Красноярская газета»? Это же наша. Значит, у нас.
Мы посмотрели заметку о 6-летней девочке-героине из Волгограда.

— Очень просим. Всем домом просим. В Зелёной Роще живём... У нас во втором подъезде две такие же бабёнки-шалавы, у одной грудничок, а вторая в детясли отводит и как попало. Что же такое с людьми творится? Вон в Брянске малютку убили и сожгли. И вообще сказали, что за прошлый год в семьях убито 1760 детишек. Война против своих же детей. А до этого и миллионы абортов. Прощай, Россия...

Усадили гостью на редакционный диван, вскипятили чаю, достали варенье, которым нас угостили авторы из Балахты. Поплакала сердобольная. Успокаивали её. Тоже и у нас глаза на мокром месте.

ПЕЧАТАЕМ. ДА, ЧТО ЖЕ ТВОРИТСЯ?







ЕГО ТАЛАНТ и целеустремлённость

Не так давно в Красноярске прошло чествование ветеранов и долгожителей, каждый из которых посвятил свою жизнь любимому делу, бескорыстно служа стране и народу. Тёплые пожелания, слова признательности и благодарности этим замечательным людям звучали в этот вечер одно за другим.


МНОГО наших земляков, отличившихся в годы социалистического созидания и даже в последующие «лихие» десятилетия, присутствовало на этом чествовании. Однако мне особую благодарность хотелось бы выразить почётному гражданину Красноярска, народному архитектору России, неутомимому мастеру, идеи и труды которого во многом определили сегодняшний облик краевого центра, Арэгу Саркисовичу Демирханову.

Его архитектурные комплексы до сих пор производят огромное впечатление как на красноярцев, так и на гостей нашего города. И это неудивительно, ведь уже более 40 с лишним лет творит этот гениальный человек на берегах Енисея, свыше полусотни уникальных объектов, ансамблей и площадей подарено им городу за это время! А тех, кто бывает в администрации Красноярска, неизменно потрясают его картины, вывешенные на всеобщее обозрение.

Уникален и такой его подарок городу, как выпущенный в свет фотоальбом «Городу и миру», содержащий несколько сотен снимков, эскизов, живописных работ и набросков. Любому, кто ознакомится с ним, станет ясна архитектурно-строительная концепция, которой всю свою жизнь следует А.С. Демирханов.

Я искренне убеждена в том, что его вклад в архитектурное развитие Красноярска обязательно должен быть увековечен. Но поскольку далека от творчества, затрудняюсь сказать, в какой форме это может быть сделано. Поэтому задачу свою вижу в том, чтобы подать идею. А людей, которые способны развить её и воплотить в жизнь, у нас в краевом центре достаточно.

Нынешним летом этот талантливый и целеустремлённый человек отметит своё 80-летие. Но я не хочу ждать этой даты и по следам впечатлений от недавнего чествования заслуженных красноярцев хотела бы низко поклониться Арэгу Саркисовичу за его бесценный вклад в нашу архитектуру и градостроительство.

Надеюсь, что у него ещё немало творческих планов, которые могут и обязательно должны быть воплощены. Поэтому от всей души желаю нашему признанному мастеру здоровья, вдохновения и удачи!

Примите наши пожеланья,
Примите наш земной поклон
За труд, за чуткость, за вниманье,
За теплоту, за пониманье,
За подвиг в жизни трудовой!
Любовь КУШНИР,
учитель.
Красноярск.







«ЕВРЕИ ДОЛЖНЫ ПОКАЯТЬСЯ»

— считает известный литератор Марьян Беленький


Литератор, переводчик, журналист, артист разговорного жанра Марьян БЕЛЕНЬКИЙ — автор образа и монологов тёти Сони, который на эстраде блестяще воплотила Клара Новикова. С 1991 года Марьян Давидович живет в Израиле, но связи с Россией не теряет.

Темы, которые Марьян Беленький поднимает в своих публикациях (в частности, в газете «Взгляд»), многим кажутся провокационными и скандальными. Если бы кто другой так остро затронул пресловутый «еврейский вопрос», то сразу был бы зачислен в антисемиты. Однако с Беленьким это не получится. Он ведь и сам еврей. И заподозрить его в нелюбви к своей нации вряд ли можно.


Два вагона в Палестину

— Уже третье поколение немцев кается в злодеяниях, совершенных гитлеровцами. Они не говорят: «Это сделали нацисты». Нет, они говорят: «Это сделали мы, немцы». Каются и те немцы, которые родились после войны. А нам, евреям, не в чем каяться? Получается, как в старом анекдоте: все кругом в говне, а я посредине в белом костюме. Получается, что перечислять евреев в Академии наук — это гордость за свой народ, а перечислять евреев в ВЧК — это антисемитизм. Академики Тамм и Йоффе — евреи. А Каганович и Троцкий — просто нехорошие люди. Возьмем процентное соотношение евреев и русских в ВЧК—ГПУ—НКВД... «Не возьмём! Не смейте это публиковать, это антисемитизм, — кричат антисемиты. — Мы белые и пушистые, а отдельные подонки наш народ не представляют!».

Комиссары в пыльных шлемах нередко говорили по-русски с сильным местечковым акцентом... Но говорить об этом нельзя — это провоцирует антисемитизм. Если факты не укладываются в концепцию, тем хуже для фактов.

Запломбированный вагон (вернее, два вагона), в котором Ленин проехал через Германию, мог на полном ходу развернуться и ехать в обратную сторону. В Палестине пассажиров этих двух вагонов приняли бы с распростертыми объятиями. Списки пассажиров этих двух вагонов есть в Сети... Но, конечно, «эти списки распространяют антисемиты».

Одно дело — публиковать явную и наглую ложь. К примеру, «об умучении жидами христианских младенцев» или, что то же самое: «Израильская военщина известна всему свету. Как мать говорю и как женщина: требую их к ответу». Другое дело — НЕ публиковать правду.


Таланты и подонки

— Давайте, братья, признаем честно: среди евреев было, есть и будет огромное количество талантливых людей во всех областях — в науке, культуре, искусстве. Но и отъявленных подонков тоже... Или не будем этого признавать? Осудим автора этой заметки за вынос сора из нашей кошерной избы? Назовем его предателем своего народа? Не будем публиковать имена руководства коллегий ГПУ—НКВД, лагерей ГУЛАГа? Вычеркнем из «Собачьего сердца» Швондера и обвиним автора в антисемитизме? Будем твердить, что мы, лягушки, белые и пушистые? Давайте уже тогда и «Тараса Бульбу» запретим. Давайте признаем антисемитской и старую еврейскую пословицу: «Поц-аид хуже фашиста», которую любила повторять моя бабушка. «Поц» на идиш — «половой орган», в переносном смысле — дурак. «Аид» — «еврей». Получается «еврей-дурак хуже фашиста». Я таких знаю, и немало. И вы знаете. Но вам нельзя об этом говорить, а мне можно.

А вот вам и классический образец «поц-аида»: «Чтоб от Японии до Англии сияла родина моя!». (Марьян Беленький имеет в виду стихотворение советского поэта Павла Когана «Лирическое отступление. — М. Б.). Тот же восторженный поц-аид, кстати, написал и известную песню о бригантине и флибустьерах. Флибустьеры — это, между прочим, бандиты и убийцы. Они грабили мирные суда, а пассажиров и экипаж убивали или продавали в рабство. Такая вот романтика дальних дорог. А ведь до сих пор поют. «Мы все учились в школе подлецов, но почему вы оказались там лучшим учеником?». Увы, они — нет, мы — неизменно оказывались в первых рядах не только в науке, культуре и искусстве...

Я бы рассказал ещё кое о чём, что мне известно отнюдь не понаслышке. Ну, скажем, о «русском» мошенничестве в Израиле. Но опять же могут в антисемитизме обвинить...

Подготовил
Михаил ПАНЮКОВ.
(«Экспресс-газета», № 12).







Простой солдат, трудяга и очень добрый человек

История моего деда Николая Николаевича Котова (1908 – 1980) очень проста. Крестьянин, переселенец из Могилёвской губернии, он поселился в деревне Ольховка, что под городом Ачинском. Смолоду работал до седьмого пота, трудился не покладая рук. Но в 1941-м на нашу землю пришла ВОЙНА – та, за время которой наша Родина потеряла 27 миллионов своих сыновей и дочерей…


Я думаю, не будет воспринято клеветой моё напоминание о том, что самые «умные» и хитрые остались в тылу, прикрывшись болячками и бронью. Но мой дед ушёл на фронт в 1941-м — в самый тяжелый для России год ХХ века.

Под городом Смоленском он принял первый и последний в своей жизни бой, и главным считал то, что после него остался просто ЖИВ. Но именно по его рассказам я впервые явственно ощутил, что такое война. Это марш-броски по 40 километров, это атаки с воздуха (тренировочные) и окопы, окопы, окопы. «Чем глубже зароешься в землю, тем целей», — говорил дед. Он не дошел до Берлина, но в моих глазах с малых лет и до сей поры остаётся ГЕРОЕМ.

Когда дед лежал в госпитале, дома его ждали 15 детей. А ещё бабушка, которую прямо-таки «достали» т.н. уполномоченные, отбиравшие всё — от еды до вещей. Когда в очередной их приход бабушка не пустила уполномоченных в дом, сторожившую дом собаку-волкодава просто убили из нагана, а труп погрузили в сани и увезли. На варежки.

Да, время жестоко, но оно проходит, «лечит», и я верю, что наша память всё-таки сильнее времени. Если я помню про моих родных, значит они не умерли, они по-прежнему живы!

Деда, умершего, когда мне было 17 лет, я помню прекрасно. Каждый год, приезжая в Красноярск, чтобы подлечиться в госпитале ветеранов, он всегда приходил к внуку в гости с неизменной «трёшкой». Для тех, кто не знает, скажу, что в 70-е годы это были немалые деньги для школьника. А внуков у деда Коли было очень много (от пятнадцати-то детей!).

Вот вкратце и вся история жизни Николая Николаевича Котова – простого солдата и трудяги, советского человека, «каких в нашей стране миллионы» (так было принято в то время говорить).

Владимир КОТОВ.
Красноярск.







ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА

Лет пять тому назад после весенней сырой погоды и интенсивной работы на огородном участке в резиновых сапогах мною были подстужены обе ноги, после чего они стали назойливо прибаливать. А левая нога к тому же стала временами неметь, и я стал ею всё чаще запинаться. Однако в разгар огородных работ хоть с тросточкой, но всё равно пришлось ездить, чтобы посадить картошку, потому как нянек и слуг у меня нет — надеяться не на кого.


Женщины загадочны, как космос.
Сколько их вблизи не изучай,
Всё равно одна сплошная сложность,
Радость там, успех
или печаль...
А. Дементьев.


ОГОРОД — это единственное средство существования во времена великих потрясений в стране. Он выручал от голода ещё в годы войны и в послевоенное время — я хорошо помню об этом ещё с детства. Незаменимым подспорьем является и сегодня.

И вот однажды, когда по традиции в 8.45 утра к платформе «Путепровод» подошла электричка, которую ожидали пассажиры, чьи дачи расположены в западном направлении, я вместе со всеми «рванул» ко входу в вагон (естественно, в силу своих возможностей, к тому же прихрамывая). Нагружен был, как всегда, основательно: за плечом рюкзак с продуктами, в правой руке ведро с семенной картошкой, а в левой – ещё и трость. Когда пытался взобраться в вагон, почувствовал, что меня кто-то упорно отталкивает от створок дверей со ступеньками.

Не секрет, что в условиях подобного ажиотажа каждый пассажир стремится войти вперёд других и потому изо всех сил лезет напролом, как будто эта электричка последняя, а рядом наводнение с быстро прибывающей водой или большой пожар, от которого невозможно уйти. Я тоже стремился попасть в число пассажиров, но у меня как-то не получалось, поскольку левая нога слушалась плохо, и я с трудом поднялся на ступеньки, держась за поручень. Одна женщина лет 55—56 с остервенением крикнула мне: «Что не пускаешь? Отойди от входа!» и попыталась оттолкнуть меня в сторону.

Наконец, из тамбура я с трудом перешагнул порог вагона, мечтая поскорее плюхнуться на сиденье, так как ехать с учётом всех остановок предстояло не менее часа. Но эта активная женщина, решительно расталкивая и обгоняя других, толкнула меня вместе с тросточкой, рюкзаком и ведром. Я упал в проходе между рядами сидений, а она здесь же переступила через меня и с удовлетворённым видом села на сиденье. С трудом поднявшись, я с досадой, но совершенно спокойным тоном сказал ей: «Спасибо вам за то, что помогли мне упасть», в ответ на что она со злостью выпалила: «Да ты на входе в вагон не давал войти!». Я только и мог сказать в своё «оправдание», что не мог пропустить её слишком быстро из-за того, что нога не слушается как следует. Но она, пропустив это мимо ушей, продолжала гордо сидеть на скамейке с видом победительницы — как если бы совершила героический поступок (между прочим, никакого груза и вещей у неё в руках не было).

Учитывая, что женщины в ярости очень опасны, мне пришлось ехать стоя, молча, не надеясь на чью-либо снисходительность или поддержку. Ведь сейчас рынок, а значит всюду в нашей теперешней жизни царят волчьи законы и главенствует принцип: «Кто смел, тот и съел». А тому, кто не вписывается в концепцию подобных законов и принципов, приходится только молчать и терпеть, терпеть и молчать, чтобы не получить инфаркт или инсульт раньше времени. Совесть, сочувствие или сопереживание сейчас не в моде. Это повседневно ощущается и на улице, и в транспорте, и при общении с чиновниками ЖКХ, и с представителями прочих структур властей.

Странно то, что теперешние идеологи алчность отдельных индивидуумов оправдывают их способностью выжить в любой ситуации, т.е. так называемым естественным отбором. «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!» — пел известный бард. Вот и мне сегодня хочется сказать: нет, господа крутые, всё не так на этом свете должно быть, как вам представляется! Наличие у человека ума, интеллекта и сердечности всегда определялось его способностью представить себя на месте другого человека в различных жизненных ситуациях. Если же он не обладает такой способностью, то по своему развитию недалеко ушёл от одноклеточных. Этим и отличается разумное существо человек от других млекопитающих, травоядных и насекомых.


Спустя какое-то время, после того, как с ногой у меня стало немного лучше, я стал задумываться о необходимости добавки к традиционному рациону питания даров леса. Предварительно договорившись с брательником, пошел посмотреть, есть ли за нашими огородами грибы.

Мне не успело попасться на глаза ни одного гриба, как вдруг я увидел, что под одной из рябинок лежит небольшой лохматый пес. Он смотрел на меня тоскливыми глазами и даже несмотря на оклик продолжил лежать дальше, не двигаясь. Окрас у него был коричневый, шерсть волнистая. Мы с братом решили, что он заболел или ранен. Однако явных признаков ранения заметно не было и поэтому, что с ним конкретно, было неясно. Мы решили пока его не тревожить. Так он и остался лежать на мху калачиком.

Но меня не покидало желание каким-то образом ему помочь, поэтому несколько позже я решил пройти по улице и спросить, не потерял ли кто свою собачку в лесу. И, как оказалось, поступил правильно. Мне встретился мужчина постарше меня, кативший тележку, который после моего краткого объяснения сказал: «Да ведь это наш Соболёк потерялся». Через несколько минут он направил ко мне свою родственницу, которой я подробно рассказал, где искать их собачку. И они нашли его, правда, со второй попытки – после того, как прихватили с собой на помощь другого пса.

На радостях она рассказала мне, что это действительно их любимый Соболёк, который, по всей видимости, остался в тайге помирать, поскольку уже очень старый, слепой и глухой. Вот и решил больше не обременять собою хозяев. Но им его стало очень жалко. Отыскав Соболька, они несли его на руках на свой огородный участок, нежно поглаживая по коричневой шерстке.

Но каково же было моё удивление, когда, приглядевшись получше, я узнал в женщине, которой помог отыскать собачку, ту самую, что уронила меня в вагоне электрички и переступила через меня в начале того же лета! Не знаю, узнала ли меня она, но лично мне всё сразу стало понятно. Она – яркий представитель той породы людей, которые любовь к человеку подменили на любовь к животным и по-другому жить уже не могут. В общем, поменяли приоритеты жизненных ценностей. Своего четвероногого питомца они могут холить и лелеять сутками, кормить из той же посуды, из которой едят сами, сдувать с них пылинки, брать с собой на ночь в постель, боясь, что ему будет холодно или скучно, на улице регулярно протирают платочком рот и нос, дабы выглядел аккуратно на людях, идут по тротуару или по газону, разговаривая с ним как с человеком. Смотришь на таких порою и смешно становится, а указательный палец правой руки так и тянется к голове, чтобы покрутить у виска. А уж какое удовольствие они испытывают, когда подводят своего «меньшего брата» к какому-нибудь кустику и тот справляет близ него свою нужду. Только вот обществу в целом от подобной любви и культуры не становится лучше и приятнее.

Стоит с сожалением отметить, что местные власти до сих пор не издали постановление, которое обязало бы владельцев собак, отправляясь выгуливать их на улицу, брать с собой совок и пакет для того, чтобы собачий навоз сразу же убирать, как это делается в западных странах и в братской Белоруссии. Вот с чего следовало бы начинать заботу о культуре подведомственных муниципалитетам территорий! У нас ведь все газоны загажены зимой собачьим навозом, в результате чего весной, когда снег растает, становится невозможно пройти. И всё это повторяется из года в год.

Или вот ещё какая проблема. Сплошь и рядом на остановках транспорта стоят девицы с сигаретами в зубах, зачастую буквально в метре от урны. Однако докурив эту гадость, эффектно, как бы с небрежением, бросают свои окурки на асфальт рядом с бордюром остановочного кармана вместо того, чтобы бросить в урну. Неужели же нельзя хотя бы несколько раз заснять на видеопленку то, как этих нарушительниц штрафуют сотрудники полиции (как это делается в западных странах). После таких показов наверняка многие поостерегутся подобным образом нарушать порядок, а на остановках, да и во всём городе, станет существенно чище. Кстати, совсем недавно в России отмечался день, «свободный от курения». Сколько разговоров на эту тему велось и по радио, и телевидению. А воз и ныне там.


***
Допустимо ли миритья со всем этим и дальше? По-моему, пора бы уже было остановиться и кончать со всем этим букетом беспорядка и вседозволенности, которые пышным цветом расцвели в нашей стране в последние два десятка лет ударного капиталистического строительства...

Василий ПАВЛЮЧЕНКО.
Красноярск.







НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО ИХ «ВЫКУРИТЬ»!

Меня всерьёз заинтересовали факты о расположенной в Кыргызстане штатовской военной базе «Манас», приведённые боготольцем Б. Евдокименко в его эссе «Продолжая летать в облаках глобализма», которое было опубликовано в «Красноярке» за 6 марта. Довольно конструктивная работа, кстати. Так как я недавно два месяца жил в Киргизии, то хотел бы высказать своё мнение по данной проблеме, основанное на наблюдениях и впечатлениях.


ВОЕННАЯ база США появилась на кыргызской территории в 2001 году после авиационных терактов исламских экстремистов в Нью-Йорке. Тогда дружелюбный и сострадательный президент Киргизской республики А.Акаев предоставил главный аэропорт страны «Манас» для американских военных самолётов. Изначально он служил в основном как перевалочный пункт для отправки войск в Афганистан, где армия США начала полномасштабные боевые действия против талибов. Однако при заходе в Киргизию администрация Буша, несомненно, держала в уме стратегические расчёты против России.

Талибы были выдавлены в Пакистан, но выводить свою базу из Бишкека североамериканцы, конечно же, не торопились. В 2005 году в Киргизии произошла революция. Пришедший к власти Е.Бакиев заявил о дружбе и сотрудничестве с Россией и пообещал убрать штатовские самолёты из «Манаса». Однако, получив от нашей страны дотацию на это дело, слова своего не сдержал, только лишь переименовал базу американцев в транзитный центр (гражданский, кажется), но на самом деле, т.е. фактически, ничего не изменилось.

Причина такого поведения стара как мир: правительство США платило Бишкеку за свой форпост весьма приличные деньги. А Бакиев слыл в своей стране безмерным пристрастием к ним, за что и получил прозвище Бакс. Кроме того, у американцев на базе работало много кыргызстанских граждан, создать новые рабочие места для которых та власть была не способна.

Я полагаю, что киргизский аэропорт принёс демореспубликанцам Буша весомую пользу в военкампании против Ирака. Однако со временем армия США деградировала, и по Киргизии поползли слухи о бесчинствах штатовских солдат – надо сказать, небеспричинные. От их рук в бишкекском аэропорту реально гибли люди. Бакиевской властью эти преступления замалчивались, но вот в 2010 году в Кыргызстане произошла вторая революция…

Новые власти среднеазиатской республики не стали сразу же ставить вопрос о выводе базы, ведь пустую казну надо было чем-то заполнять. Но примерно через полтора года киргизские руководители, чувствуя, что народу военные из Соединённых Штатов надоели, заключили с правительством Обамы соглашение о выводе базы в 2014 году.

И что интересно, даже после подписания договора киргизские парламентарии продолжали муссировать этот вопрос, давя на американцев. Видимо, сказывается общее веяние времени. Да и, рассуждая чисто практически, самолёты натовского оплота попросту мешают гражданским рейсам кыргызстанского аэропорта, занимая значительную часть его территории.

Сейчас потихоньку янки стали бы вроде сворачиваться. Но и тут не обходится без «кривды». Военные грузы США решено перевозить сухопутным путём через Казахстан, всю Россию, вплоть до Риги. Я думаю, американцы извлекут немало полезного из этого «тура». Ну а согласие Российского правительства на такой шаг – это, безусловно, преступление.

Однако при всём этом я не думаю, что Хиллари и К0 так просто отступятся от Киргизии, ведь не так далеко полыхающая Сирия. К тому же янки уже обратили свои взоры на соседний с Киргизской Республикой Таджикистан.

А НАПОСЛЕДОК ХОЧУ ВАМ НАПОМНИТЬ: В КИРГИЗСКОМ ГОРОДЕ КАНТ ЕСТЬ И РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА. И КЫРГЫЗСТАН – ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ СТРАНА С РОССИЙСКОЙ И ШТАТОВСКОЙ ВОЕННЫМИ БАЗАМИ ОДНОВРЕМЕННО.

Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.







Литература – процесс динамичный

Лев ОБОРИН — известный литературный критик, поэт, переводчик, ведущий cвою рубрику на портале OpenSpace. В рамках проекта «Книжной лавки» Дома кино и «Агентства креативных индустрий» при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Он приехал в Красноярск с лекцией о современном явлении в книжкой индустрии – буктрейлерах (ролики о книгах, сделанные по подобию кинотрейлеров). Лев рассказал о тенденциях и новых «оптиках» современной поэзии внештатному корреспонденту «Красноярской газеты».

Корр.: – Следует признать, что стихотворения сегодня пользуются популярностью всё меньше и меньше…

Лев ОБОРИН: – Известная история – «поэзия сейчас никому не нужна», если уж совсем заострить. На самом деле в разных своих формах она так или иначе присутствует в жизни каждого. Мы должны понимать, что такое стихотворение. Если совсем формально к этому подходить, то это текст, разбитый на строчки. В виде песни, которая звучит на радио, мы также соприкасаемся со стихами. Другое дело, что на смысловом уровне это может быть более или менее примитивно.

Проблема в другом. При том количестве поэтов, которые сейчас есть, при том «поэтическом буме», который прошёл в девяностые и двухтысячные (может быть, он продолжается и сейчас), большая часть этих текстов до читателей не доходит. Имею в виду того читателя, который привыкал читать стихи в школе. В нашем образовании существовал культ литературы. Но когда мы говорили о самой читающей стране в мире, то понимали, что это для чего-то и зачем-то делается: может быть, для того, чтобы этим гордиться, может быть, это особый способ бытования культуры, обучения и активного в неё вникания. Действительно, если мы посмотрим на ситуацию в Европе и Америке, то увидим, что нигде нет больших аудиторий для поэзии, что нигде нет большого спроса на поэтические сборники. И это не страшная ситуация, на мой взгляд. Мы можем вспомнить массу поэтов XIX века, в том числе Пушкина, Баратынского, Лермонтова, но я абсолютно уверен, что в пору, когда они писали, подавляющее большинство населения России их не читало и не знало хотя бы потому, что очень многие были неграмотными и не имели доступа к письменным источникам. Тем не менее никто не оспаривает статус их общеизвестности.

– Сегодня существуют разные формы бытования стихотворения – в ЖЖ-блогах, аудиозаписи в социальных сетях и т.д. На самом деле людей, пишущих стихотворения, много. Вопрос в том, как всё-таки отделить зёрна от плевел?

– Вопрос этот всегда болезненный, ибо то, что для меня может быть новым и замечательным, для другого может быть вторичным. И каждое стихотворение (если это не совсем вторичная чепуха, а вторичность чувствуется каждым более или менее укоренённым в культуре) может ввести теоретически в этот мир, о котором мы говорим, став некой отправной точкой. При этом, естественно, для того, чтобы хотя бы начать внутреннюю собственную экспертную деятельность, необходимо иметь культурный и читательский багаж. Если мы не будем считать, что всё, что нам дано, авторитарно и мы обязаны выстраивать всё с нуля, то культурный багаж мы так или иначе наберём. Существуют тексты, которые, может быть, в каком-то идеальном пространстве (если оно существует) не так уж хороши, но мы знаем, что эти тексты знаковые, что они составляют костяк культуры, мы от них никуда уже не денемся. Опять же, что нас интересует в поэзии? Прежде всего новизна. Давайте не будем «отличать хорошее от плохого», а будем иметь в виду отличать оригинальное от неоригинального. Так вот, чтобы отличать, нужно знать, что уже было, и представлять себе, какие возможности существуют. И самое главное, – быть готовым к тому, что эти возможности будут расширены каким-то ещё невиданным для нас образом.

– Вернёмся к новаторству. Вы не боитесь, что это превратится в графоманство?

– Дело же не исключительно в формальной новизне и не в том, что я напишу строчку наискосок, и не только в том, что я начну писать какими-то новыми рифмами. Дело как раз в большей степени в смысловой новизне, в том, что соединяются какие-то значения, создаются ранее не высказанные смыслы. Новизна формы при этом тоже вполне может присутствовать. Должен сказать сразу, что не могу манифестировать собственное новаторство. Я чувствую, что создаю новые смыслы, когда пишу. Не то что я провозвещаю будущее – может быть, я это делаю, но не манифестами, а в самих текстах. Я пишу, как можно написать сейчас, как нельзя не написать.

– То есть первичны всё-таки текст и смысл, а потом уже форма?

– Скажем так, это дело, не поддающееся первоначальному расчёту перед работой. Это не то, что «нужно написать так-то, в такой-то форме о том-то». Это идет рука об руку: появление одновременно смысла и адекватной ему формы. Так по крайней мере бывает у оправданных вещей, которые удались. Да и стихи пишутся же потому, что нельзя что-то не сказать именно так. В значительной степени не ты сам это определяешь.

– Какие сегодня есть современные средства продвижения поэзии?

– Кто хочет найти – найдёт всегда, в Интернете представлено всё, что можно. А что нужно ещё, кроме личного интереса? Но есть, например, поэтические буктрейлеры, в России я не видел ни одного, а на Западе они делаются. Например, есть Марк Стрэнд – известный поэт – он просто ходит по улице и читает свои стихи. Вопрос в ином: насколько это подвигнет кого-то прочитать или купить его книжку. Если что-то обладает потенциалом привлечь аудиторию, оно привлечёт её. Есть более популярные поэты, есть менее популярные, однако с качеством или новизной их текстов это связано очень опосредованно. Ничего не хочу сказать плохого о популярных поэтах-песенниках, но они приносят в поэзию меньше новизны, меньше интересного, чем менее известные поэты.

– Кого бы вы посоветовали прочесть из современных поэтов?

– Прежде всего посоветовал бы почитать поэтические журналы, изучить такие сайты, как «Литкарта» и «Журнальный зал». Существуют поэты, которые сейчас практически признаны живыми классиками, поэты старшего поколения – Олег Чухонцев, Алексей Цветков, Сергей Гандлевский, Владимир Гандельсман. Опять же покойные Геннадий Айги и Всеволод Некрасов – это совсем другая поэзия. (Мы здесь говорим о двух разных и совсем не пересекающихся традициях).

Кто ещё? Михаил Айзенберг, Борис Херсонский, также более молодые поэты – Михаил Гронас, Мария Степанова, Андрей Сен-Сеньков, Александр Стесин, Полина Барскова, Алексей Порвин… Существует спор (по крайней мере он существовал в кругах поэтических в начале двухтысячных) о том, шесть поэтов или шестьсот. Сторонники первой точки зрения считают, что настоящих поэтов – тех, которые останутся, – не может быть шестьсот. Сторонники противоположной точки зрения считают, что поэтов может быть шестьсот – хорошо, кто-то из них более значителен или менее значителен, но так или иначе они значительны все. С учётом того, что человечество научилось не терять знания, научилось их дублировать, не записывать всё на одном камне, который рассыпается в прах, многократно умножать, запоминать, анализировать, распределять, – может быть, второй подход, умножающий многообразие поэзии, действительно продуктивнее и правильнее.

– Какие сегодня есть направления и кружки поэтические?

– Последнее, что было в таком роде (если не считать каких-то манифестов, которые, конечно, возникают довольно часто, но никто их не принимает всерьёз, то есть они сами себя не доводят до серьёзного уровня) – это так называемый «новый эпос» Фёдора Сваровского, Леонида Шваба и других, уже позднее причисленных, от той же Веры Полозковой и Линор Горалик до Андрея Родионова. Этот «новый эпос» характеризуется смещением акцента с лирического, внутреннего «Я» и переживания на фабульность. Многие стихи Веры Полозковой и Андрея Родионова, условно говоря, о персонажах, и они при этом продолжают соотноситься с лирикой, то есть часть лирического передоверяется персонажу. Эпос – это всё, рассказанное не от первого лица, это нарративы, во многом овнешненные, тогда как лирика имеет дело с внутренним личностным переживанием, с говорением от себя, с интроспекцией и так далее.

Иначе говоря, существуют разные компании, при этом все эти люди более или менее между собой приятельски общаются. Есть просто человеческие дружбы, есть дружбы, которые приводят к совместным поэтическим заявлениям. Например, очень выдвинувшийся сейчас альманах «Транслит», его издательская программа в «Свободном марксистском издательстве» – это такая питерская молодёжь левых политических взглядов, оглядывающаяся на практику российского и зарубежного авангарда. Нельзя сказать, что именно они сейчас задают тон, но эти ребята играют очень большую роль, их альманах привлекает внимание. Одновременно существуют школы, такие, как «Московское время», которая была активна в 1970-х. Главные её участники живы, здравствуют и продолжают писать, она и сейчас никуда не делась. Да, есть объединения и есть отдельные тусовки, однако люди понимают, что они не одни, что существуют другие важные вещи. Считаю это несомненным плюсом.

– Сегодня существуют какие-то наиболее актуальные темы в поэзии?

– Темы сегодня – это уже немного не тот разговор. Скорее существуют оптики, то есть то, каким образом поэт смотрит на мир, на себя самого и на то, что его окружает. Очень многие работают с темами детства, магии, ухода, экскапизма. Многие из тех самых «новых эпиков» передоверяют маркированному герою свой лирический ход, например, у Андрея Родионова это были изначально люмпенизированные герои, жители окраин, которые соответствующим взглядом смотрели на вещи.

Поэзию волнуют новые технологии, но, на мой взгляд, адекватного языка для поэтического отображения новых технологий ещё не выработано, это возвращение к тому, что сетевые литературы, как ни крути, остались маргинальными. Это, видимо, происходит не потому, что они плохие или неинтересные, а наоборот, потому, что это такое существенное изменение в человеческом сознании и в организации человеческого общества, что требует ещё некоторого осмысления. Я думаю, поэзия и литература вообще каким-то образом будет работать с этим в дальнейшем. Для этого нужен некий особенный язык. Когда я вижу в текстах упоминание социальных сетей, блогов, интернет-жаргона, это выглядит несколько искусственно – такое впечатление, что человек сознательно вставляет в стихотворение детали, чтобы оно выглядело более современно, тогда как говорить об этом нужно как-то по-другому – я пока не могу сказать, как. Не то чтобы это чудовищно и катастрофично, просто я ещё не встречал по-настоящему удачного примера.

Кстати, во всяких литературах без формальных ограничений, особенно на Западе, существуют даже стихи, написанные на языках программирования: это, с одной стороны, стихотворение, с другой — исполнимая команда на этом языке, можно что-то ввести и что-то получить. Или существуют современные комбинаторные жанры – например, поэзия в поисковых запросах Google, когда ты вводишь нечто, а самые дикие результаты группируешь в стихотворение. Своеобразный случайный центон получается. Может быть, это адекватный язык, но мне в этом недостаёт какого-то величия замысла. Это формальные эксперименты, но мы не можем сказать, что они не нужны, это всё равно нащупывание путей развития. Значит и поэзия, и вся литература в целом есть динамичный процесс. Литература движется за миром и вместе с миром.

Беседовала
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







«Я РАССКАЖУ ВАМ…»

Александр Проханов, писатель, редактор знаменитой газеты «Завтра» когда-то заметил: «Нас было много на челне. Собирались не вдруг, не разом гребли, что есть силы, иногда невпопад. Покидали чёлн порознь, исчезая в пучине. Где Кожинов? Где Кузнецов? Где незабвенная Татьяна Глушкова? Где Н.Тряпкин?..».


Исчезли в пучине небытия и позднее многие прекрасные поэты. Например, Анатолий ПЕРЕДРЕЕВ (1934 – 1987) о творчестве которого пойдёт речь. Его друг, журналист В.Дробышев, писал когда-то, что А.Передреев прожил всего 53 года и написал за свою жизнь десятка два отменных стихотворений, которые навсегда войдут в золотой фонд русской поэзии ХХ века.

Написано, конечно, А.Передреевым больше, но всё его творчество уместилось бы в однотомник. Много это или мало? Вспомним: всё написанное Батюшковым уместилось в один сборник. Заболоцкий незадолго до смерти отобрал из всего написанного томик, включив в него лишь свою раннюю книжку «Столбцы». А иные поэты, например Иван Козлов, со своим стихотворением «Вечерний звон» навсегда остался в благодарной памяти любителей русской поэзии всего одним лишь стихотворением!

Но не об этом речь. Термин «тихая лирика» ввёл в литературу Анатолий Передреев. Однако, предчувствуя грозящую стране катастрофу, падение, сползание России в пропасть, Передреев писал:

Свети, как прежде, надо мною,
Не оставляй меня, луна…
Не станет прошлою страною
Моя прекрасная страна.
Не верь, когда обступят тени,
Что там, в мерцанье трав и вод,
Она живёт во мгле видений
И мёртвый водит хоровод.
Что все дворы её, усадьбы
Погасший обнял небосвод,
Что там один, как после свадьбы,
Гуляет ветер у ворот.
Что стережёт её пороги
Теперь туман и лебеда,
И все пути её, дороги
Ведёт оттуда – не туда.
Что в той стране, давно смеренной,
Лежат снега в мерцанье сна…
И остаётся незабвенной

Лишь мать Печальная Одна.


В русском городе Грозном, основанном в XIX веке русским генералом Ермоловым, на его окраине в скромном домике у А.Передреева прошли светлое детство и ранняя юность. Затем последовал переезд в Саратов, служба в армии, в «Литературной газете» была опубликована подборка стихов А.Передреева с добрыми пожеланиями Николая Асеева, которому Борис Слуцкий показал рукопись Передреева. И это была первая публикация его стихов. Впереди была работа в Братске, в многотиражной газете «Огни Ангары». Здесь он познакомился со знаменитым поэтом Ярославом Смеляковым, который напутствовал его к поездке в Москву для учёбы в Литературном институте. Расставаясь надолго, считай, навсегда, с родным городом своего детства, он написал стихотворение «Любовь к окраине», передавая настроения той поры:

Окраина родная, что случилось?
Окраина, куда нас занесло,
И города из нас не получилось,
И навсегда утрачено село.
Взрастив свои акации и вишни,
Ушла в себя и думаешь сама,
Зачем ты понастроила жилища,
Которые ни избы, ни дома?
Как будто бы под сенью этих вишен,
Под каждым этим низким потолком
Ты собиралась только выжить,
выжить,
А жить потом ты думала, потом.
Окраина, ты вечером темнеешь,
Томясь большим сиянием огней,
А на рассвете так росисто веешь,
Воспоминанием свежести полей.
И тишиной, и речкой, и лесами,
И всем, что было отчею судьбой…
Разбуженная ранними гудками,
Окутанная дымкой голубой!

А.Передреев любил Есенина, Блока, Заболоцкого и мечтал писать стихи, полные пророческого смысла, обращая свой взгляд на «Русь деревенскую»:

К деревне ведёт и тропа, и дорога.
Ещё так богата земля и так много
И сил, и красы у земли
этой древней…
Доколе лежать ей,
как спящей царевне,
Доколе копить ей в полях
своих грусть,
Пора собирать деревенскую Русь!
Пора возродить её силу на свете –
Так пели и травы, и листья, и ветер.
Так думали поле, и речка, и лес,
И даль, что смыкается
с далью небес.
Так думал, наверно,
Василий Белов,
Что вёз нас по отчему краю
без слов.
Пора! – это времени слышно
веленье –
Увидеть в деревне своё
возрожденье.
А всё, что в душе и в судьбе
наболело,
Привычное дело, привычное дело…


Станислав Куняев в своей мемуарной книге «Поэзия. Судьба. Россия» пишет о нарастающем одиночестве в мире, который с каждым годом становился для Передреева всё более чужим. Мысль о невозможности вжиться в этот мир становилась постоянной, перетекала из одного стихотворения в другое.

В этом городе старом и новом
Не найти ни начал, ни конца…
Нелегко поразить его словом,
Удивить выраженьем лица.
В этом городе новом и старом
Озабоченном общей судьбой,
Нелегко потеряться задаром,
Нелегко оставаться собой!

Всё чаще в стихах А.Передреева появлялись строки о том, что ничего нет у него ни в будущем, ни в настоящем, а только в прошлом:

Вот она – для сердца и для взора
Тихая земля…
Неужели вся моя опора –
Молодость моя?
И остаётся незабвенной
Лишь мать печальная одна;
В какую я впутался спешку,
В какие объятья попал,
И как я под чью-то усмешку
Душою ещё не пропал?!


«Это, может быть, самые последние его стихи», – утверждает его друг поэт Станислав Куняев.

В некрологе, написанном в декабре 1987 года В.Кожиновым, говорится: «Поэт Анатолий Передреев не имел шумной известности… ибо стихи его всей сутью устремлены от сердца к сердцу… Поэзия А.Передреева не вторгается в человеческие души, а ждёт, когда они сами откроют ей себя. И те, кто открыл душу стихотворениям А.Передреева, знают: мы прощаемся с одним из самых истинных и глубоких поэтов нашего времени…».

Борис КУЗИН.
Красноярск.







ПАРАЛЛЕЛИ С ДНЁМ СЕГОДНЯШНИМ

В Красноярской государственной академии музыки и театра вовсю готовятся к премьере постановки по драме Л.Н. Толстого «Живой труп». Впервые дипломный спектакль ставится не на малой учебной сцене, а на сцене большого академического зала на 450 мест. Режиссёр – заслуженная артистка России, актриса Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Елена Александровна ПРИВАЛИХИНА. Незадолго до премьеры она любезно согласилась дать нам интервью.


— Елена Александровна, для актёров есть принципиальная разница, на какой сцене играть?

— Новый формат предполагает более широкий размах. Это намного интереснее, потому что после окончания академии ребятам придётся работать в основном на большой театральной сцене. А большая сцена требует и больших энергетических затрат: например, актёрам нужно научиться говорить так громко, чтобы было слышно на самом последнем ряду. Нам повезло, потому что акустика зала очень хорошая, правда, пока немного мешает эхо, но оно исчезнет, как только зал заполнят зрители. Должна сказать, что в спектакле занят почти весь актёрский курс – это 26 человек. На малой сцене вряд ли получилось бы так развернуться…

Известно, что Толстой очень любил и ценил цыганское творчество. Пытался учить цыганский язык, дружил с известным цыганским скрипачом Михаилом Эрденко. И у нас в «Живом трупе» много цыганского колорита: песни, пляски – всё это мы используем. Открою один секрет: над постановкой танцев с ребятами работает балетмейстер Сергей Качаев — личность весьма харизматичная. Прежде он работал в одном из столичных театров, а сейчас является балетмейстером в коллективе «Свободный балет Валерия Терёшкина». Это человек, заряжающий своей энергетикой всех без исключения.

— Для вас работа над «Живым трупом» – режиссёрский дебют. Почему изначально выбор пал именно на это произведение?

— Толстой поднимал множество вопросов, касающихся общества и нравственности. Поэтому драма «Живой труп» актуальна и сегодня. Мы не стремимся перевернуть толстовский сюжет с ног на голову, а исходим из материала классика. Это драма о любви, о том, как общество убивает человека своими законами. Главный герой Федя Протасов оказывается в безвыходной ситуации: он не может лгать, давать взятки судье, поэтому и выбирает трагический путь. Общество просто не оставило ему другого выбора. С одной стороны, церковный закон, а с другой – трагическая судьба отдельного человека, его преступившего. Сам писатель при жизни был отлучён от церкви, многое из того, что происходило в обществе, ему не нравилось. Вера Льва Толстого, как писал один литературный критик, «питалась живыми и верными интуициями». До сих пор эта тема вызывает споры в обществе.

Приступая к работе, мы много говорили о сюжете, и мне показалось, что ребята прониклись. Каждый из актёров тщательно работал над своей ролью, приносили много этюдов, раскрывающих, как они видят себя в том или ином образе; было видно, что ребята очень интересно мыслят. Вечные темы касаются всех и не оставят равнодушными зрителей. Я думаю, каждого в этом материале тронет что-то своё.

— Ещё бы, мы и сегодня наблюдаем, как несовершенны законы…

— Я бы сказала, у нас много беззакония. Что делается государством, чтобы человек жил полноценной жизнью? Почему, например, участились случаи, когда совсем молодые люди уходят в иной мир? Не у каждого хватает сил прожить эту жизнь достойно… У Фёдора Протасова в финале не остаётся ни денег, ни душевных сил, он по сути становится нищим, бомжом. А сегодня бомжей у нас на улице сами видите сколько…

— Когда красноярцы увидят премьеру?

— Спектакль будет показан 13 и 26 апреля (начало в 19 часов). В роли главного героя Феди Протасова Никита Косачёв, а его друга Виктора Каренина играет Константин Симонов.

Костюмы нам помогают изготовить великолепные мастера из драмтеатра им. Пушкина, мы очень благодарны всем им и в особенности замечательной художнице, настоящей волшебнице Елене Турчаниновой. Над художественным решением спектакля работает Александр Петрович Громыко. Мы рассчитываем, что драма «Живой труп» будет интересна широкой аудитории – от старшеклассников и студентов до пенсионеров.

Беседовала Вера КОРНИЕНКО.
Красноярск.







Моцарт на гитаре и мандолине

Концерт молодёжного оркестра щипковых инструментов из Германии (Jugend Zupf Orchester NRW) состоится 5 апреля в Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича (концертный зал, ул. Коммунальная, 14). Начало в 19 часов.

ЭТОТ немецкий оркестр поистине уникален. В его составе талантливые музыканты в возрасте от 18 до 24 лет, являющиеся лауреатами и призёрами многочисленных национальных и международных конкурсов. Они исполняют классические произведения и сложные современные композиции на мандолине и гитаре — инструментах, один из которых считается традиционно народным, а другой, по словам маэстро гитары Пако де Лусиа, «очень сложный». К слову, больше половины участников оркестра – гитаристы.

В концертной программе прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, фантазия Гиакомо Сартори, а также дивертисмент нашего современника мексиканца Эдуардо Ангуло и композиции Ясуо Кувахара, создавшего их для «предка» мандолины – необычной мандолы.

В роли организатора концерта (при поддержке министерства культуры Красноярского края) выступил Центр международных и региональных культурных связей.
Е.ОРЛОВСКАЯ.







АЛКОГОЛЬ под маркой сувениров

В Томской области сотрудники полиции пресекли попытку продажи алкоголя в ночное время через Интернет, сообщает пресс-служба УМВД по Томской области.


ПОЛИЦЕЙСКИЕ выяснили, что на одном из томских сайтов местным жителям предлагали приобрести сувенирную продукцию. При покупке магнита с изображением алкоголя клиент получал в подарок спиртное, аналогичное изображённому. При этом стоимость магнитика была равна стоимости алкоголя. Листовки, содержащие рекламу данных товаров, предприниматели разбросали в почтовые ящики. Возмущённые томичи обратились в органы внутренних дел. По данным сигналам начались проверки.

Ночью в пятницу, 10 февраля, оперативники задержали предпринимателя. Для того, чтобы привлечь его к ответственности, полицейские заказали четыре магнитика с изображением шампанского и водки на условный адрес. Сумма покупки составила 1,9 тысячи рублей…

Задержанный бизнесмен пояснил, что, изучив ситуацию в других регионах страны, пришёл к выводу о том, что данный вид деятельности не попадает под действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а поэтому не подлежит лицензированию. В начале 2012 года мужчина создал сайт и запустил рекламную кампанию.

Следует отметить, что такой вид продажи алкоголя в Томске был выявлен впервые. Возбуждено дело об административном правонарушении по статьям «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Сбор доказательств продолжается.

Сотрудники правоохранительных органов надеются, что в городе будет создана действенная система наказания тех, кто пытается обойти Федеральный закон подобным способом.

tomsk.sibnovosti.ru







ДУЭТ ШТРИХА И КАМНЯ

Недавно в государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края с большим успехом прошла персональная выставка известных красноярских мастеров – художника-скульптора Владимира Гирича и художника-графика Анны Гирич.


Анна и Владимир – дочь и отец. Оба выпускники Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова и Красноярского художественного института. Основная сфере творчества Анны Владимировны – книжная иллюстрация произведений зарубежных и русских классиков. Она является участником Красноярской студии ксилографии, работает с оттисками на камне, картоне, дереве. Кроме того, реализует свой творческий потенциал в жанре станковых произведений.

С 2008 года Анна Гирич является членом Союза художников России. Участница и дипломант многочисленных художественных выставок и биеннале графики, в том числе международных и зарубежных. Принимала участие в международном проекте красноярской студии ксилографии в КНР (в Пекине – «200 гравюр» и в г. Харбине – «1001 ксилография»), а также во Всероссийской выставке Союза художников России в Москве. Помимо этого, Анна участвовала в вернисаже сибирской школы ксилографии в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Харбекова и в международном конкурсе печатной графики, проводившимся в Стамбуле.

Многие работы Анны хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и художественных галереях. На выставке в краевой библиотеке была представлена её печатная графика, выполненная в техниках ксилографии, литографии и офорта, а также непечатная графика – тушь и ретушь.

Владимир Васильевич Гирич – художник-скульптор, член Союза художников России с 1996 года, автор многих монументальных скульптур, в том числе «К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне», а также известного монумента основателю Красноярска Андрею Дубенскому, расположенного на Стрелке.

Скульптурные композиции Владимира Васильевича стоят во многих населённых пунктах нашего края: в Канске установлен бюст Героя Советского Союза Анели Кживонь, в селе Вершино-Рыбное – памятник Николаю Бизюкову. В Абакане им был сооружён монумент воинам, погибшим в локальных войнах.

Владимир Гирич работает с различными материалами – гипсом, мрамором, бронзой. С 1976 года участвует в городских, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежных выставках. Как и работы дочери, многие его произведения хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и галереях. На выставке Владимира Васильевича были представлены самые разнообразные скульптуры – от мелкой пластики до небольших монументальных произведений, а также портреты и эскизы к памятникам.

За участие в выставках известный художник-скульптор Владимир Гирич был награждён многочисленными дипломами Министерств культуры Советского Союза и России, дипломами выставочных комитетов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах нашей страны.

Ирина КОЗЫРЕВСКАЯ,
зав. отделом краевой библиотеки.
Красноярск.










Наверх

На главную