На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ТРИ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ: торговля, чистый воздух, транспорт

Продолжаем публикации на тему «Если бы мэром был я». Сегодня о насущных проблемах краевого центра высказывается доцент Сибирского федерального университета, физик Александр ЗАДВОРНЫЙ.

— Я согласен с большинством опубликованных в предыдущих выпусках вашей рубрики предложений В.Лебединского и С.Погожева. Особенно это касается установления более строгого контроля над естественными монополиями, поставляющими населению электроэнергию, газ и тепло. Также радикальных способов решения требуют проблемы, напрямую касающиеся внутригородского транспорта. Естественно, наличие опыта успешной руководящей работы в аналогичных структурах, незапятнанная репутация, ощущение Красноярска родным городом необходимы мэру вне всякого сомнения.

Хотелось бы добавить несколько конкретных предложений. Мы не знаем, какого качества продукты нам предлагают магазины и рынок. Странно видеть на красноярских рынках явно не местных продавцов, продающих не только мясо и фрукты, но и сибирскую рыбу, овощи и, что самое удивительное, дары сибирской тайги. Понятно, что это не от того, что местное население глупое и ленивое, а оттого, что налицо коррупционная сделка «гостей» города с местными властями. Поэтому я предлагаю зарезервировать за красноярцами не менее 2/3 мест на всех рынках, исключая сегмент торговли фруктами. Красноярец не должен быть подставным лицом, поэтому его непосредственное участие в добыче или выращивании продаваемого должно быть подтверждено.

Теперь о самой застарелой проблеме нашего города — о воздухе, которым мы дышим. Увы, о том, чем нас травят, я знаю не понаслышке. Если кто-то считает, что с развалом большинства красноярской промышленности воздух над городом серьезно очистился, то он сильно заблуждается. Выбросы продолжаются, так как некоторые предприятия (точнее, их остатки) кое-что всё-таки производят, но при такой жуткой технике безопасности, что слабонервным лучше не знать. Обычно такие выбросы устраивают по ночам или при сильном ветре – дескать, не заметят. Тем более, что после безвременной «смерти» машиностроительных производств («Сибтяжмаш», завод экскаваторов) вместо них собираются построить новые металлургические производства. Например, небезызвестный ферросплавный завод. Получается по принципу – нам (Москве и «благословенному» Западу) доходы, а вам, красноярцам, отходы.

Согласно закону контролировать атмосферу города должны специальные службы. Они и контролируют, притом так «блестяще», что превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ в соответствии с их докладами бывает редко и не слишком значительно. Мы воочию видим, что дышать нечем, люди болеют (особенно дети), но согласно официальным данным всё в ажуре, жить можно. Подобные результаты наводят на мысль, что сии службы, мягко говоря, не очень объективны. Поэтому я предлагаю создать альтернативный контроль воздушной среды города с участием авторитетных членов нашего общества.

Вернусь к теме автомобильного движения. Считаю, что не очень дорогим, но весьма эффективным является строительство подземных переходов. Конечно, это не так эффектно, как надземные сооружения у медуниверситета и на площади у бывшего «Космоса», но куда полезнее. На проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» просматривается, по крайней мере четыре места, где они давно необходимы, – Предмостная площадь, торговый центр «Красноярье», аэрокосмический университет, торговый район близ КрасТЭЦ. То же самое необходимо сделать на улицах Копылова, Ленина и проспекте Мира.

Следует также как можно скорее начать реконструкцию Предмостной площади. Ждать сооружения четвёртого моста, который будет сдан в лучшем случае через пять лет, не стоит. Ситуация на Предмостной из сложной быстро переходит в катастрофическую. Скоро может дойти до того, что проехать из Октябрьского района в Кировский станет значительно быстрее (и дороже) через Октябрьский мост, а он тоже не резиновый…

Записал
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







Против ферросплавного завода

28 марта в стенах Законодательного Собрания состоится заседание круглого стола по вопросу: «О проекте закона края «Экологический кодекс Красноярского края». О региональном природоохранном законодательстве будут говорить депутаты, представители правительства края, юристы, эксперты земельного и экологического права Красноярского государственного аграрного университета и другие.


Предстоящее мероприятие, связанное с общими вопросами экологии, приобретает особую актуальность, вызванную решением Арбитражного суда Красноярского края об удовлетворении в полном объеме требований компании «ЧЕК-СУ.ВК».

Речь идет о скандально известном проекте по строительству ферросплавного завода неподалеку от Красноярска. Суд признал отказ администрации Емельяновского района выдать разрешение на строительство ЕФЗ незаконным и обязал выдать соответствующее разрешение. По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского (фракция «Единая Россия»), депутаты обязательно поднимут вопрос о совершенствовании законодательства в сфере экологии, чтобы в будущем исключить на территории края строительство объектов высокого класса опасности.

Вот что по этому поводу сказал руководитель фракции КПРФ Пётр МЕДВЕДЕВ: «Я считаю, что краевая администрация совершила серьезную ошибку. Изначально не нужно было вести разговор об этом заводе. Завод уже начинает строиться помимо всех протестных акций. Несмотря на то, что Арбитражный суд принял такое неоднозначное решение не в пользу красноярской общественности, я думаю, что есть ещё здравый смысл и жители Красноярского края этого не потерпят. Думаю, зря хозяин вкладывает деньги. Такие решения не сверху надо принимать, а прислушиваться к людям. Они всегда побеждали. Поэтому уверен в том, что завод строиться не будет. Арбитражный суд противопоставил себя жителям края».

Дополняет своего коллегу представитель фракции «Справедливая РОССИЯ» Олег ПАЩЕНКО: «Ферросплавному заводу не бывать. После решения Арбитражного суда в народе сразу колыхнулось: «Ну, конечно, мы же говорили! Всё это разыграно, строительство начнется после выборов». Нет, не так. Власть в сговор не вступала. Я глубоко убежден, что мы выстоим. Народ провел сходку, высказал своё мнение, поэтому против народа не попрешь. Мы не уступим, заводу не бывать».

Поддерживает своих коллег и руководитель фракции ЛДПР Артем ЧЕРНЫХ: «Решение суда основано на соответствующих документальных основаниях, хотя правовая база на уровне сельсовета не позволяет реализовывать подобные проекты. Те политические решения, которые приняты на уровне губернатора, явно не влекут изменения прежней позиции. Это ещё не последний судебный процесс. События развиваются. Принятые строительные нормы создают новые условия для дальнейшего спора. Как известно, сейчас в Шуваевском сельсовете приняты правила планировки и застройки части территории, предусматривающие запрет строительства предприятий, выбросы которых относятся к первому и второму классам опасности. А Емельяновской администрацией были отменены градостроительные планы, на основании которых разрабатывался проект ЕФЗ».

26 марта 2012 г.
Пресс-релиз ЗС.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». По итогам совещания отчёт будет нами опубликован.







Память об Алексее Черкасове

Поводом обратиться в редакцию «Красноярской газеты» стала просьба дочери писателя Алексея ЧЕРКАСОВА помочь выяснить обстоятельства пропажи мемориальной доски с дома, где жили Черкасовы в Красноярске, по проспекту Мира, 91а.

Всем известно, что этот дом в самом центре города стал аварийным после очередной грубой перепланировки первого этажа – по стене, выходящей на проспект, на всю высоту пошла трещина в ладонь шириной. Был громкий скандал, дом капитально отремонтировали.

Доска, видимо, исчезла в связи с этим ремонтом – снять сняли, а обратно повесить уже было нечего. Насколько я помню, она была довольно увесистой и из меди. Это её и сгубило.

Вандализм в связи с хищением цветного металла уже никого не удивляет. Всё, до чего можно дотянуться рукой, давно исчезло с улиц. Была похищена доска Герою Советского Союза Мартынову. Несколько раз отрывали зонт с памятника художнику Поздееву. В несколько приемов, по ночам, распиливалась и исчезала композиция из меди у института искусств. Каждый красноярец может вспомнить ещё что-то.

Хочется верить, что досадное недоразумение с мемориальной доской писателю Алексею Черкасову благополучно разрешится.

Кроме памяти, материализованной в досках, монументах и т.п., есть ещё живая память, которая, может, ещё важнее. Поэтому, пользуясь случаем, хочу привлечь внимание красноярцев к судьбе замечательной семьи Черкасовых, которая является гордостью нашего края.

Моё знакомство с Черкасовыми произошло полгода назад, почти случайно. Мой сын Тимур, ученик ДМШ №1, получил приглашение на музыкальный конкурс в Симферополе. Во время поездки хотелось показать сыну этот легендарный полуостров не шаблонно, как курортно-туристическую Мекку, тем более не сезон – ноябрь.

Известно, что Красноярск и Симферополь связывают имена двух замечательных людей, нашедших последнее пристанище в крымской земле. Хотелось найти их следы, поклониться светлой памяти. Это Алексей Черкасов, автор знаменитой трилогии о людях тайги, и святой Лука, Валентин Войно-Ясенецкий, в равной степени прославившийся как священник и как хирург. Тогда я ещё не знал, насколько эти связи тесно переплетены. В дорогу мы взяли маленькую иконку Св.Луки, любезно подаренную нашей семье директором 10-й школы Татьяной Ивановной Казановой, и томик «Черного тополя».

Войно-Ясенецкого в Симферополе почитают не меньше нашего. Первый же памятник, с которым мы столкнулись, выйдя на ознакомительную прогулку по городу, был именно ему. Совпадение? Или знамение? Примечательно, что симферопольский памятник сильно отличается от нашего красноярского, что на проспекте Мира. Наш Лука как живой, скорее хирург, присевший после трудной, но успешной операции, только почему-то в рясе вместо халата. В Симферополе памятник Луке напоминает икону, только в виде статуи. Похоронен Лука при храме почти в центре города, на красивом возвышенном месте.

Следы Алексея Черкасова в Симферополе искали через Интернет. Каково было наше удивление, когда ответила дочь самого писателя Наталья Алексеевна Черкасова. Но что нас особо порадовало – жива Полина Дмитриевна Москвитина, вдова и соавтор Алексея Тимофеевича. Договорились о встрече. Это было не просто, учитывая напряженный график конкурса, в котором участвовал мой сын. Удалось только в последний день пребывания в Крыму. В условленном месте нас встретила приятная женщина и, что особенно поразило с первых минут общения и в то же время было для нас таким очевидным и естественным, – неубиваемая и характерная для нас, сибиряков, открытость и простодушие. Да-да, вот эта женщина – никакая не крымчанка, а жительница Красноярска или, скажем, Минусинска.

Едем на кладбище. Могила Алексея Черкасова находится на аллее почетных захоронений. Скромное гранитное надгробие с профилем писателя. Возлагаем цветы. Молчим… Наталья Алексеевна рассказывает о своей семье, нелегкой судьбе отца. Рядом могила сына Алексея Черкасова, который ушел из жизни при загадочных обстоятельствах в борьбе с пиратскими издательствами. Настоящий детектив, Бушков отдыхает.

После посещения кладбища едем к Полине Дмитриевне. Несмотря на возраст, она любезно согласилась встретиться с нами. Глаза её горели от радости встречи с земляками. Угощая нас чаем, она расспрашивала о Красноярске, делилась своими воспоминаниями о родных местах (родом она из деревни Солгон Ужурского района). На стене висит пожелтевшая от времени карта Красноярского края. Помните, такие продавались в изобилии в книжных магазинах? Чувствовалось, что тоскует по Сибири. А ещё больше тоскует о своём любимом человеке. Портреты и фотографии Алексея Черкасова на видных местах в комнате.

Пронзительным был рассказ о том, как молоденькая и успешная сотрудница компетентных органов спасла неустроенного, мятущегося, одержимого творчеством человека от гонений. Как они трижды в 1943 году приходили в 10-ю школу (ту самую), в каморку под лестницей, где между операциями отдыхал Войно-Ясенецкий, за его, Св.Луки, благословением, и таки получили его. И оно освящало всю их совместную жизнь, а может, и за её границами.

Нелегкая, но благородная судьба Алексея Черкасова, правнука декабриста, неотделимая от главных героев его трилогии, легла в сюжетную основу четвертого заключительного романа-хроники «Лиловый сад», который был написан уже после смерти писателя. Полина Дмитриевна подарила нам личный экземпляр с автографом, который можно отнести ко всем красноярцам. Также она подписала книжку, которая путешествовала с нами из Красноярска. К этому моменту мой сын, впервые соприкоснувшийся с прозой Черкасовых, прочитал ровно половину. В свою очередь, Тимур подарил диск с видеозаписью концерта учеников ДМШ №1 в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра, который состоялся в мае прошлого года в Малом концертном зале. Кстати, выяснилось, что дочь писателя Наталья Алексеевна тоже училась в этой школе.

Полина Дмитриевна также поинтересовалась домом, в котором они жили в Красноярске. По докатившимся слухам, дом снесли, а на его месте строят очередную многоэтажную «теплицу» вроде той, что «украшает» ныне первую музыкальную школу. Нет, дом на месте, отремонтирован, и памятная доска вроде там, где и была. К стыду своему, по возращении узнали, что обманули уважаемых людей, – доски-то нет. По словам Натальи Алексеевны, устанавливало её управление культуры в 1990-м году, к 75-летнему юбилею Черкасова. Участвовала в установке и Полина Дмитриевна.

– Тогда было время, когда мы мечтали перевезти архив в Красноярск и переехать обратно в Сибирь... – вспоминает Наталья Алексеевна. – Не получилось. Развалилась страна, пошло отчуждение со всеми вытекающими последствиями.

На прощанье Полина Дмитриевна по-русски троекратно обняла нас. Руки у неё теплые-теплые.

Встреча с Черкасовыми потрясла нас. Если обобщать, на сегодняшний день Полина Дмитриевна Москвитина из здравствующих красноярских писателей является самым заслуженным как по возрасту, так и по вкладу в литературу. Совершенно неверно подумать, что она была соавтором-подмастерьем у Алексея Черкасова. Без неё и знаменитой трилогии не существовало бы в принципе. До сих пор Полина Дмитриевна сохраняет силу духа и ясность ума. При общении просто физически ощущалось, что её переполняют мысли, образы, глубокое понимание жизни и предназначения человека. Всё это так контрастировало с щупленьким тельцем, что не хотелось верить, что перед тобой 88-летняя старушка. Да, возраст неумолим, чудес не бывает, но пока живы такие люди, оптимизм нас не покинет.

Книги Черкасовых особенные, уникальные. Есть такая русская забава – меряться размерами. (Догадываюсь, что это универсальна общечеловеческая «ценность»). Например, Виктора Астафьева по праву можно назвать непревзойденным певцом сибирской природы, а также писателем, способным на философские обобщения. А вот героем его повествований был маленький человек. Сегодня таких людей разные социологи-политологи пренебрежительно называют маргиналами. Герой Черкасова – Герой. Он сам был героем по жизни. Всем красноярцам, которые читали и полюбили трилогию «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь», рекомендую прочесть вышеупомянутую роман-хронику «Лиловый сад». Она ключ ко всему творчеству Черкасовых. Никто из красноярских писателей, как Черкасовы, не запечатлел подлинную историю Красноярья. За что мы так любим эти книги? Помимо художественной ценности, они узнаваемы, это наша история. История края, в котором аккумулирована энергия созидания, а не пессимизм унылого сырьевого придатка. Мы должны сказать большое спасибо Черкасовым за их духовный подвиг.

Подумалось ещё вот о чём. Некоторое время назад в красноярском сообществе произошла полемика по поводу назначения персональных пенсий двум маститым литераторам. Как известно, им было отказано. Кому действительно нужна была эта пенсия, так это Полине Москвитиной. И дело не в денежном выражении, хотя и это для неё было бы кстати, а скорее в понимании, что тебя помнят и ценят на родине, куда рвется сердце. Мы должны быть элементарно благодарны людям, умножающим славу нашей малой родины. Досадно, что в нашем чудном городе есть памятник пьянчужке, а у действительно достойных людей скромные таблички пропадают.

Хочу обратить внимание красноярцев на то, что в 2015 году будет 100-летний юбилей Алексея Тимофеевича Черкасова. Хочется верить, что культурное сообщество Красноярья не забудет об этом и достойно отметит такое значительное событие.

Время ещё есть.
Вячеслав ШАХОВ.
Красноярск, 21 марта 2012 г.







ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!

Помогите ТИШИНУ Владимиру, 2004 года рождения.
Диагноз: ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ.
Мама: ЗАВАДСКАЯ Оксана Юрьевна.
АКБ РОСБАНК, БИК 040484333, ИНН 7730060164,
КПП 246602002,
к/с 30101810700000000333, с/ч 40817810875020001735.
Тел. (391) 269 39 67, сот. 8 923 280 0020.


С 14 февраля 2012 года Вова находится на лечении в онкологическом отделении детской краевой больницы, в настоящее время решается вопрос об установлении инвалидности ребёнку.







ЭЙ! ВЫ — ТАМ, НАВЕРХУ!

Знаете ли вы, с чего начинаются проблемы у простого смертного? Когда вдруг чиновники о нём вспоминают и так же вдруг проявляют заботу на свой бюрократический лад.

Какую они проявили по отношению к инвалиду I группы Савыкину Ю. А. Вот какое письмо он получил от заместителя министра здравоохранения Красноярского края Б. М. Немик (письмо № 02-26/240 от 24.01.2012 г.). Одно только обращение выглядит оскорбительно: «Уважаемая Юрий Александрович!». А дальше Савыкина уведомляют, что для решения вопроса о его дальнейшем лечении будет проведён консилиум с участием ведущих нейрохирургов Красноярского края. Для чего ему необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления электронной записи на приём в КГБУЗ краевая клиническая больница, а далее с настоящим письмом к нейрохирургу поликлиники КГБУЗ краевая клиническая больница. Обратите внимание на следующую строку этого письма: проведение консилиума согласовано с главным нейрохирургом Красноярского края А. А. Дрянных.

А дальше… обычный российский бардак ожидал Савыкина Ю. А. Инвалида I группы вынудили трястись в автобусе до Красноярска (а от Канска до него 250 километров + 250 км обратно). Но никакого, оказывается, согласования с клиникой не было, никого там не предупредили о его приезде и никто его не ждал. А потому в клинике предложили Савыкину Ю. А. посетить Красноярск как-нибудь через неделю. Почему в письме к инвалиду чинуши из министерства написали о согласовании, сие объяснить вряд ли кто из них сможет. А смогут ли эти чинуши объяснить, кто компенсирует инвалиду зряшную трату денег, нервов, здоровья и потерянного времени? О чём в министерстве здравоохранения Красноярского края вообще думали? О предстоящем Дне защиты Отечества? О том, как его отметят? А о человеке они когда-нибудь думать начнут? Заботиться о нём на самом деле, по долгу службы и в размере, соответствующей их доходам. Или ждут окончания выборов Президента РФ, а там уж ясно станет, у кого жалованье ещё больше вырастет, а кого пнут легонечко с тёплого местечка.

В общем, плохо, когда бюрократия оставляет человека одного с его проблемами, и ничем не лучше, если вдруг сломя голову «готовы помочь» ему. Так для чего вообще чиновники в России нужны? Зачем платить им весьма немалые деньги, если толку с них — цифра со знаком минус. Может, заставить их все ущербы компенсировать их собственной зарплатой, а московским бюрократам всех мастей — от министров до президента — больше думать о пользе для населения их институтов, а не о том, как у власти подольше погреться?

А вот самый главный вопрос: что на это ответят, как на это письмо отреагируют в министерстве здравоохранения Красноярского края? Хватит ли у них стыда-совести назвать случившееся хотя бы просто безалаберностью? И честно было бы компенсировать напрасные траты, причинённые вышеназванным министерством Савыкину Ю. А.
В. ПОЛЯКОВ.







Панк-молебен на амвоне

Вот уже третью неделю Россия воистину бурлит. Заела бедность и безработица? Нет. Развал промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры? Да тоже нет, разве ж это тема для обсуждения? Победили преступность и наладили межнациональные отношения? Нет же, какой вздор. Несколько девиц в храме устроили непотребные пляски! Вот уж новость так новость.

Оговорюсь, что в этой акции мало привлекательного. Храм не место для скоморошества и матерщины. И никакими доводами нельзя оправдать бездумной и злой выдумки экзальтированных девиц, визжавших и дергавшихся сначала в Елоховском соборе, а затем и в храме Христа Спасителя.

Вот говорят, что это была «акция прямого действия» против действующей власти и «казенного Православия». Так что ж не пошли визжать под окна администрации президента или к резиденции патриарха? Пусть про ХХС много чего говорят – и про разные презентации, и про конференции, и про фуршеты. Всё же в сознании людей – это прежде всего храм. Пусть и новодел с платмассовыми горельефами, но ведь на стенах там доски с именами воинов-героев. На стенах иконы и кресты. А что уж говорить об историческом Богоявленском кафедральном соборе в Елохово.

В этом священном для каждого православного месте в первый день Великой Отечественной войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий узнал о нападении фашистской Германии на нашу страну и в тот же день написал «Посла¬ние пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»: «Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие ис¬пытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Цер¬ковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь дарует нам победу». В этом же храме священники всю войну произносили патриотические проповеди, особую известность получили слова главы Ленин¬градской епархии митрополита Алексия (Симанского), будущего патриарха: «Как во времена Димитрия Донского и св. Александ¬ра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу…Мы будем не¬поколебимы в нашей вере в конечную победу над ло¬жью и злом, в окончательную победу над врагом». А после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой с амвона звучало поздравление патриарха Александрийского Христо¬фора по случаю «блестящих побед русских армий, ведущих к полному разгрому могущества сил ада». Здесь же люди снимали с себя украшения, вынимали из карманов честные сбережения и отдавали их в фонд обороны, часто отдавали последнее.

И вот, кажется, разверзлись врата ада и на амвон взобрались девицы без порток и в харях (так на Руси назывались скоморошьи маски), там, где столетиями говорилось о любви и подвиге, разнесся матерный лай. Нам говорят, что это, мол, социальный протест. Но опять же не место и не время, проявляли бы большую сплоченность и активность на выборах. Не стоило бы бело-оранжевой либеральной публике так карикатурно размахивать кулачками после сокрушительно проигранной драки.

Говорят, что это антиклерикализм. Здесь есть о чём говорить, многие обеспокоены стремительной клерикализацией нашего общества. Скажу больше: на светские и гражданские институты (школы, армию, вузы, больницы) наступают подчас с самых мракобесно-черносотенных позиций. В антиклерикальной борьбе может быть место и митингу, и острой политической сатире, и буффонаде. Но не хулиганскому «перформансу» с хамскими оскорблениями своих политических и идеологических оппонентов. Злостное, беспардонное, отвратительное хулиганство. Что уж тут ещё добавить?

Но добавила сама жизнь, нарочно не придумаешь. Девиц следовало бы отвести в ближайшее отделение мили.. (ой, простите, всё никак не могу привыкнуть) полиции. По дороге маски-хари выкинуть в близлежащую урну. Затем, составив протокол, привести девиц в мировой суд, дать по пятнадцать суток. Потом торжественно вручить метлу и две недели перевоспитывать, заставив подметать скверик хоть вот перед тем же храмом.

Вместо этого мы увидели «маски-шоу» при задержании девиц, доставку их в наручниках в суд под столь значительной охраной, что, кажется, следить за правопорядком на улице в столице уже никого не осталось. А затем поразительное решение суда об избрании мерой пресечения заключение под стражу. Принял ли суд во внимание пол и возраст задержанных, наличие у них детей, отсутствие уголовного прошлого? Нет, не принял, отмерил им, говоря языком Писания, полной мерой: отправил молодых мамаш в узилище. Неужели тому причиной вызывающее поведение девиц, по слухам, разбросавших в зале суда тараканов из коробочки? Или чрезвычайно резкие критические замечания в адрес лидеров светской и духовной властей, озвученной в ходе «черной мессы» перед западными репортерами?

Как же быть с предложением отдать Богу Богово, а кесарю кесарево? С точки зрения православия, девицы совершили страшный грех – хулу на Духа Святого. Без покаяния, как опять же говорит нам Писание, наказание за грех – смерть. Смерть духовная, а не физическая в виде растерзаний и четвертований, которыми грозит девицам маргинальный черносотенный сброд. Да что уж говорить о псевдоправославной монархо-фашистской тусовке, и опытные «механики православия», его высокопоставленные функционеры требуют от светских властей максимального наказания девиц – чуть не до семи лет тюрьмы за поганые куплеты.

А иные с иезуитской заботой о ближнем из чувства гуманности советуют не выпускать взбесившихся вагин (а именно так по одной из версий переводится название скандальной панк-группы) из СИЗО, ведь их, дескать, может ждать и внесудебная расправа толпы.

А вот один священник, в отличие от своего тезки – легенды американского кинематографа, произносит совсем уж не смешные слова – подумать всем сочувствующим заключенным о переходе из православия в другие конфессии. Сочувствия к хулиганкам, повторяю, нет. Но нет и нормы в законе, по которой можно судить за грех кощунства и богохульства в светской стране. Как нет и в документах Верховного Суда прямого предписания заключать под стражу обвиняемых по статье «Хулиганство», где нижним порогом наказания является всего лишь штраф.

В целом представляется, что в самой церкви, да и во всём нашем обществе, весьма равнодушно отнеслись к хулиганской выходке девиц. Как оказалось, панк-молебен в Елоховском соборе вообще предпочли поначалу «замять», о нём мы узнали лишь после «действа» в элитном ХХС. Сама же выходка девиц стала полномасштабным медиа-событием. Ломают копья либеральные журналисты и ортодоксальные священники, иногда в виде фона выступают зрители в студии или завсегдатаи малочисленных пикетов. А где же толпы разгневанных верующих? Вот их-то и нет. А что бы было (разумеется, это не пришло бы в голову даже панкам-антиклерикалам), если бы девицы-певицы сунулись в синагогу или в мечеть? После посещения синагоги взорвалась бы вся мировая прогрессивная общественность, на место происшествия, наверное, приехал бы наш лидер, как друг Николя в Тулузу. А что бы было после концерта в мечети… Ничего бы не было для девиц-певиц, просто пустота. Значит, расчет был верным. Беснованием можно плевать в души русских, не только православных, но и всех, уважающих свою историю и культуру. А вот в души других народов плевать опасно. Почему так? Только ли дело в духовной деградации наших людей, хоть тому и способствуют четверть века злодейских экспериментов над ними.

А, может быть, народные массы не слишком торопятся оказать помощь иным «князьям церкви», которые стяжательством и гордыней, сервилизмом и безразличием сами вносят в православие вирус энтропии. Кажутся лицемерными их возгласы о заботе о народной душе после выходки хулиганок, о которой, если бы не реакция падких на всякую грязь и пошлятину СМИ, мало кто бы узнал (за исключением всяких там, прости Господи, блоггеров и твиттеров). И ледяное молчание иных церковных функционеров о социальной несправедливости, нищете, падении нравов, наркомании, пьянстве…

В любом случае мы ещё будем не один месяц наблюдать гнусный многосерийный спектакль с показным лицемерием и дешевым альтруизмом, неискренним раскаянием и пристрастным правосудием.

Константин ЕРОФЕЕВ.
Ленинград.
(Специально для «Красноярской газеты»).







По землям великой кхмерской цивилизации

Путевые заметки по типу того, что нагора выдают какие-нибудь Даши Асламовы в «жёлтых» газетках, мне бы не хотелось писать. Вплоть до меню – мол, свежевыжатого сока не подают на завтрак, или там бельё недостаточно благоухает, или в автобусе кондиционер никудышный… Оставим это московским гламурным кисам, пусть они свои турпоездки расписывают подённо со столь мелкими бытовыми подробностями. Мы, сибиряки – народ неприхотливый: едим, что дают, живём, где поселят, за комфортом не гонимся, выбираем самый экономный вариант.

Лично для меня главное в таких поездках – постараться максимально погрузиться в быт жителей другого государства. Почувствовать разницу, так сказать, или, наоборот, найти что-то общее у нашего северного и какого-нибудь тропического народов. Окинуть свежим взглядом и поделиться впечатлениями. Да и кому из читателей, в самом деле, нужен мой каждодневный распорядок дня на побережье Сиамского залива…


Новый Вавилон: все на выборы президента РФ!

ИЗНАЧАЛЬНО ЦЕЛЬЮ МОЕЙ ПОЕЗДКИ В СУБТРОПИКИ К ИНДИЙСКОМУ ОКЕАНУ БЫЛО ПОСЕЩЕНИЕ КАМБОДЖИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО, И, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, БИРМЫ (МЬЯНМЫ) И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАОСА.


Из Красноярска прямой рейс есть только до столицы Таиланда Бангкока, поэтому базироваться, хочешь не хочешь, пришлось в туристической Мекке Юго-Восточной Азии – городе Паттайя, тем более что там есть масса вариантов организации поездок в соседние страны.

Наша небольшая группа товарищей, отправившаяся из Красноярска в путешествие, по объективным причинам вылетела вразнобой, и ровно половина добралась до Таиланда ко дню всенародного голосования 4 марта. Как добропорядочные и неравнодушные граждане эти люди взяли открепительные удостоверения, чтобы иметь возможность исполнить гражданский долг вдали от родины.

Выяснилось, что буквально кишащая «руссо-туристами» Паттайя желает выбирать президента, причём самым массовым порядком: по словам очевидцев, у российского консульства выстроилась внушительная очередь численностью никак не меньше двух тысяч человек. Очевидно, такого наплыва организаторы голосования никак не ожидали – работали лишь один стол регистрации граждан и одна кабинка.

Припекало 4 марта аж до сорока градусов, один из моих товарищей сильно в тот день обгорел на солнце (видимо, далеко не он один пострадал от ультрафиолета), и тем не менее никто не ушёл. Но возмущение выражали столь дружно и громогласно, что было ясно: Путину в Паттайе голосов ждать не приходится вовсе. Ропот усилился многократно, когда выяснилось, что заканчиваются бюллетени! И опять-таки никто не ушёл, несмотря на то, что новую партию обещали подвезти из Бангкока не раньше, чем через три часа.

Судя по разговорам в очереди, многие выстаивали лишь для того, чтобы испортить бюллетень. Русский турист Иван так и сделал, перед опусканием бумажки в урну засняв получившийся вариант собственного голосования на фотоаппарат. Итогов голосования по Таиланду добыть не удалось, да и вряд ли они широко публиковались: думаю, побеждал эксцентричный кандидат «против всех», изображаемый на бюллетенях в той или иной форме. Да и иностранные туристы порой выражали нам свои соболезнования в связи с победой Путина, поскольку в процессе общения с русскими выясняли, что никто за данного кандидата голосовать не собирается.

Наших всё больше, но... закон есть закон

Те, кто посещал эти земли лет десять-пятнадцать назад, уверяют, что прежде отношение тайцев к русским было лучше. Сейчас оно, в принципе, тоже неплохое, но меняется в худшую сторону. А может, так кажется. По сравнению с моим прошлогодним посещением побережья Сиама число русских телеканалов увеличилось ещё как минимум на один. И везде реклама жилья: предлагаются как коттеджи, так и многоквартирные дома. Чтобы жить там постоянно. Не знаю, не знаю… Даже если люди настолько потеряли чувство привязанности к родным местам, то и в этом случае обитать белому человеку там непросто хотя бы из-за безжалостного климата. Март ближе к сезону дождей, потому солнца поменьше, чем в январе, но вместо него – жуткое пасмурное марево, парниковый эффект. Баня, в общем, и днём, и ночью.

Тем не менее русских становится всё больше, это видно невооружённым глазом. И растёт число именно тех, кто приехал жить. Иначе для кого бы строились огромные дома «со всеми удобствами», настойчиво рекламируемые на русскоязычных телеканалах! Не для немцев уж точно, эти свой фатерлянд не продают за солнышко и море – сидят себе в барах и пиво дуют с утра до вечера в обнимку с «тайскими жёнами», а потом домой к своим фрау.

А вообще-то тайцам не стоит особо переживать в связи с наплывом русских. Они явно не расисты (кстати, об азиатском расизме разговор впереди). Благо, в королевстве действительно работает закон, защищающий права коренного населения. Там вообще законы работают, в отличие от России, где «что нам законы, когда судьи знакомы». Недавний случай с хабаровскими предприимчивыми девушками в этом плане весьма показателен, считаю нужным рассказать о нём.

Дело в том, что по законам Таиланда иностранцы не могут быть полными владельцами ряда направлений бизнеса, в том числе и одного из основных – турбизнеса. Как минимум 51 процент должен принадлежать тайцам.

Именно поэтому в каждом туристическом автобусе каждой турфирмы, помимо водителя-тайца, сидит ещё и молчаливый гид – обычно девушка-тайка, не владеющая иностранными языками. А с туристами общается уже их соотечественник, который и гидом-то себя не именует – так, сопровождающий. По закону всё в порядке – два тайца, один иностранец.

Наши же соотечественницы из Хабаровска почему-то решили, что это не более чем несущественные формальности, которыми можно и пренебречь. И организовали свой турбизнес, без молчаливых гидов на зарплате. Ну, и спалились. «Порешать вопрос», как это принято у нас, в Таиланде не выйдет – сам король строго следит за исполнением законов, спуску не даёт. И заехали наши девушки в страшную тайскую тюрьму, по сравнению с которыми наши узилища – просто санатории. Серьёзные сроки светят «бизнесвумен», и ничего не поделаешь, никакое посольство не поможет.

Вот вам и та самая диктатура закона, о которой вещал Путин в ходе своих первых двух предвыборных кампаний. Только у нас выстроилось нечто совершенно обратное – диктатура беззакония…

Так и не замучили «красные» Кампучию!

Пришло время перейти к рассказу о главной цели моего путешествия. В Камбоджу мы отправились, как только я акклиматизировался, насколько это возможно белому человеку в столь жарком и влажном климате.

Постараюсь совсем вкратце остановиться на некоторых важных деталях, без которых данному материалу не обойтись. У Камбоджи с Таиландом отношения, мягко говоря, сложные. Причём корни этого идут из глубины веков. Более тысячи лет назад на значительной территории Юго-Восточной Азии существовала великая кхмерская цивилизация, впоследствии рухнувшая под напором других народов, в том числе и сиамцев, основавших свои государства. Несмотря на давность событий, обида у кхмеров осталась. Скажем, в годы второй мировой войны независимый Таиланд был на стороне «стран оси» – Германии, Италии и Японии. А Камбоджа на тот момент являлась французской колонией, затем пришли японские самураи и сделали из страны свою военную базу вплоть до 1945 года. После обретения независимости кхмеры никак не могли толком определиться с собственной государственностью, на территории по большей части хозяйничали вьетнамцы, да и французы не собирались покидать насиженное место. Опять же тайцы предъявляли свои претензии на землю…

Гражданская война шла практически непрерывно. Земля бедствовала из-за фактического отсутствия сельского хозяйства. Камбоджа тогда была банановой в буквальном смысле слова, ибо, кроме фруктов, там ничего не произрастало. И изначально реформы Пол Пота, войска которого в 1975 году взяли столицу Пномпень, были вполне разумны, их плодами страна до сих пор пользуется. Пол Пот сделал упор на сельское хозяйство, заставил население возделывать поля и сеять рис. Стали собирать по три урожая в год, что происходит и по сей день.

Правда, всё это внедрялось столь радикальными методами, которых, возможно, и не было в мировой истории. Такой факт: сегодня средний возраст жителей Камбоджи составляет всего 21 год. Страна действительно очень молодая, масса детей на улицах, но дело ещё и в том, что «красные кхмеры» сожгли все метрики и теперь, сколь бы старым не был человек, переживший режим Пол Пота, он в графе «дата рождения» пишет 7 января 1979 года – день освобождения Кампучии от власти «красных кхмеров», государственный праздник.

Камбоджа сегодня действительно очень бедная страна, но с колоссальным потенциалом развития, в том числе и туристического. На её территории располагается главная святыня буддизма – храм Ангкор Ват, построенный ещё во времена расцвета кхмерской цивилизации. Рядом с храмовым комплексом располагается город Сиемреап (кстати, название переводится так: Сиам побеждён), состоящий теперь почти исключительно из отелей, где останавливаются паломники из разных стран, приезжающие посетить Ангкор Ват, – действительно, внушительное и монументальное сооружение (вернее, семь сооружений).

Но вернёмся к отношениям Таиланда и Камбоджи. Когда вьетнамские войска вместе с переметнувшимися на их сторону «красными кхмерами» стали одолевать солдат Пол Пота, последний ушёл именно под защиту тайского короля Рамы IX (ныне правящего). И он его не выдал ни Камбодже, ни кому-либо ещё. Кровавый Пол Пот, режим которого сократил численность кхмеров на три миллиона человек, мирно скончался на семидесятом году жизни в 1998 году, находясь на территории весёлого, праздничного, гостеприимного Таиланда. А Камбоджу сегодня возглавляют три министра, все — бывшие «красные кхмеры».

Любви между тайцами и кхмерами от этого, понятно, больше не стало. При пересечении камбоджийско-тайской границы теперь со всех без исключения берут отпечатки пальцев. Страны фактически воюют, но туристы – это хлеб обоих государств. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.


Чем люди живы?

Я уже упомянул, что Камбоджа весьма бедна. Но глядя на эту бедность, невольно задаёшься вопросом: а нужно ли этим людям больше? Может быть, там воздух какой-то другой или просто кхмеры приучены жить иными ценностями?

В этом подразделе я бы хотел рассказать о наиболее поразившем меня явлении во время поездки в Камбоджу, однако касается сей факт не кхмеров, а вьетнамцев, значительная часть которых перебралась в эту страну в годы американо-вьетнамской войны. Примерно четыре миллиона вьетнамцев живут, как и все люди, на земле, а около полумиллиона… на воде огромного озера Меконг! Мы увидели плавающие жилые дома, здание администрации одного из районов немаленького водного «города», полицейский участок, спортзал (волейбольная площадка!), школу, магазины, ну и всё прочее, характерное для любого населённого пункта. Жилые дома – с одной открытой стеной, как бы входной дверью, и во многих можно было увидеть экран телевизора.

Просто фантастика! И ведь не хотят люди уходить с воды, которая их кормит, в буквальном смысле поддерживает на плаву. Наличие множества детей (пусть и надоедливых попрошаек) говорит о том, что «город» на Меконге, очевидно, будет расти, и родители не боятся будущего – вода прокормит. Как-то вспомнились мне на этом озере наши вымирающие деревни, откуда бегут все, кто только ещё может бежать, и где рожать детей для сельской жизни вообще мало кому в голову приходит. Почему же так происходит, что на Меконге – торжество жизни, а в русской деревне – торжество смерти? Грустно осознавать, но что есть, то есть...

Да и сами кхмеры в будущее смотрят с оптимизмом, несмотря на многострадальную историю своей страны. Кстати, они очень красивые люди, следящие в том числе и за расовой чистотой. Да-да, Камбоджа, пожалуй, единственная страна, где расизм закреплён на государственном уровне. А выражается он в следующем: в Камбоджу запрещён въезд неграм. Кхмеры считают, что негры – это организованная преступность, проституция, наркотики, беспорядки… Ничего хорошего, в общем.

А вот к русским в Камбодже отношение просто замечательное! Кхмеры не забыли, что в 1980-е годы мы помогали им восстанавливать страну, разрушенную режимом Пол Пота, который в желании скорее построить коммунизм законодательно отменил деньги и взорвал все банки страны. И сегодня местная валюта – риель – в стране почти не котируется. Но к деньгам там отношение не совсем такое же, как у нас. Мне так показалось, во всяком случае. Кормят всё-таки земля и вода, а не бумажки.


Земля зовёт в гости!

До Пномпеня – столицы Камбоджи – в этот раз нам доехать не удалось из-за нехватки времени. Обязательно постараюсь осуществить это в будущем. Кстати, есть свидетельство, что уже в этом году откроется прямой авиарейс из Красноярска в Камбоджу – привлекательность этой страны для гостей, в особенности из России, растёт как на дрожжах. И люди туда приезжают не за тем, чтобы под пиво на пляже жариться, а вечером пьяному в бассейн при отеле нырять. Для таких специально придуманы многочисленные курорты какой-нибудь Турции или Египта. А Юго-Восточная Азия – дело тонкое, как и весь Восток. Сухов прав.

Была мысль в рамках данной поездки совершить короткий вояж в соседние государства Мьянму и Лаос, благо турагентства предлагали такой вариант. Поразмыслив, мы отказались от этого. Бегают только «галопом по Европам», но никак не по «Азиям». Тем более, что социалистический Лаос лично для меня представляет особый интерес, подогреваемый рассказами тех, кто уже посещал эту страну. Лаосцы – патриоты, каждое утро все поют гимн… Впрочем, не буду говорить о том, чего не видел. Дай Бог, съезжу – отпишусь.

Да, притягивает чем-то людей та земля. Причём до такой степени, что многие русские туда уезжают насовсем. Я от этого, конечно, далёк. В гости – это другое дело. Тем более, что всегда зовут.

Константин ЛИТВИНОВ.
Таиланд – Камбоджа.







ПОД ПЯТОЮ У ДВУХ СТОЛИЦ

Помните гоголевского героя Чичикова из «Мёртвых душ»? А Манилова — одного из помещиков, с которым этот «предприниматель» заключал сделку по невиданному товару? В числе прочего был такой эпизод. Приехал Чичиков к Манилову, был радушно принят, за обеденным столом сидят гость, хозяин и его семья. И тут Манилов спрашивает своего старшего сына: «Фемистоклюс!.. А у нас какой лучший город?». – «Петербург», – отвечал Фемистоклюс. – «А ещё какой?». – «Москва».


Ярослав КОЛЕСНИКОВ


ТАК БЫЛО в середине XIX века. Но за минувшие полторы сотни лет ситуация в принципе не изменилась, разве что две российских столицы по значимости поменялись местами. Да и почему что-то должно меняться? – спросит читатель. Не спорю, пусть в России неизменно будут два «лучших» города – Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск с Красноярском, или, например, Воркута с Магаданом… Но если какой-либо город становится «лучшим» за счёт другого, при том не зная никакой меры в своём «улучшении», если на этот город работает вся страна – это несправедливо.

Когда Пётр Первый строил Петербург, то издал указ, что каменные мостовые могут класть только в его детище, а в других российских городах это запрещалось. Получалось, в новой столице России аристократы в штиблетах прогуливались по чистенькому тротуару, а в остальных городах люди месили в галошах грязь. А откуда в Петербург везли материал для мостовых? Не из тех ли губернских да уездных городов случайно?

При взгляде на русскую историю и литературу XVIII--XIX веков возникает такой образ «северной столицы»: совершенно обособленный мир, большой и холодный (в эмоциональном смысле) город, куда без меры идёт всё лучшее «изнутри России», где «тусуются» высшие слои российского общества и «дорогие гости» из-за рубежа – известно, что Петербург всегда влиял на Россию разными прозападными веяниями. Москва в то время, как справедливо заметил Фемистоклюс, была вторым по важности городом в России, и её значимость по властным полномочиям была скорее статусно-символической. Все руководящие институты – Сенат, коллегии, затем министерства были сосредоточены в граде Петровом.

Санкт-Петербург был главенствующим центром не только политической, но и экономической власти. Центральные или надцентральные конторы организаций, добывавших несметные богатства российских недр, находились в этом городе, и все решающие дела по документалистике предприятий и по перераспределению собственности решались именно там. В каком-нибудь далёком сибирском уездном городе с лежащим недалече рудником местные капиталисты-промышленники сами делили добытые богатства между собой. Но бывало и так, что приедет из Петербурга поверенный хозяина столичной конторы и потребует долю для своего начальника «за неустанное служение и опеку», поморокует с бумажками, сорвёт свой куш – и обратно в столицу с акциями-дивидендами. Как видим, далеко не всё богатство российских недр шло на «благо государства российского». И в этом смысле очевидна аналогия с современной ситуацией в нашей стране.

Ныне Санкт-Петербург по властным полномочиям почти полностью уступает Москве. В Северной Пальмире из федеральных руководящих органов находится только Конституционный Суд. Петербург явно уступает первопрестольной по числу жителей: население Москвы насчитывает более 10 миллионов жителей, в Петербурге – вдвое меньше. Если возьмём такой значимый сегодня показатель, как телевидение, то увидим также полный перевес Москвы, поскольку среди общедоступных федеральных телеканалов почти все московские, а из петербургских на всю Россию вещает лишь один.

Два нынешних высших политических лидера России — Медведев и Путин — выходцы из Санкт-Петербурга. Во времена первого президентства Путина мне приходилось слышать, как его обвиняют в «землячестве» при подборе кадров, когда на какой-либо топ-пост назначался уроженец северной столицы (например, В. Мутко – на пост руководителя Российского футбольного союза). Но, по моему мнению, в то время это выглядело естественно: Путин просто брал в свою команду людей проверенных, деловые качества которых хорошо знал. Ну и, наверное, потому что Северная Пальмира действительно изобилует умнейшими, интеллигентнейшими людьми.

Но сейчас уже явно ощущается перекос в сторону «своих, питерских». Теперь вот 62-летняя В. Матвиенко стала председателем Совета Федерации. Её поставили на этот пост взамен С. Миронова, не вписавшегося в схему «единогласных рук» партии «Единая Россия». Конечно, она производит впечатление человека волевого, боевитого и делового. Но сможет ли женщина держать в руках целую палату парламента такой огромной страны? Вообще-то в российской истории есть удачные примеры – Елизавета Петровна, Екатерина Великая… Но известное высказывание Матвиенко – «рада, что на новом посту я смогу помогать городу», – это, конечно, отпад.


Нынешняя Россия по своему экономическому и социально-политическому укладу сильно напоминает саму себя 80-х годов XIX века. Всё те же монополисты-капиталисты, всё та же эксплуатация формально свободного народа, всё тот же могучий и холодный образ Петербурга… Но Петербург у нас, напомним, всё-таки второй город. А заправляет всем огромный мегаполис — «дорогая моя столица! Золотая моя Москва!». Помните высказывание Витьки Багрова – брата народного героя Данилы: «В Москву ехать надо. В Москве вся сила».

Вот и ехали да ехали в столицу все, кому не лень… Так и получилось, что у нас на Москве свет клином сошёлся, в том числе и народное сознание. Но сейчас этот город перенасыщен уже настолько, что дальше некуда. Недавно вроде поток «покорителей столицы» подсократился. Тут надо заметить, что Москва уже давно стала «дорогой и золотой» не только в эмоциональном, но и в материальном смысле. Помимо полной концентрации в Москве властных полномочий и финансовых ресурсов, обнаружилась и концентрация в столице промышленного производства. В провинции заводы и фабрики банкротятся, простаивают, а московские предприятия шьют куртки на всю страну.

Но одна Москва одеждой всех, конечно, не обеспечивает. Там, как уже было сказано, сосредоточены все главные госведомства, там «выслуживаются по статской до степеней известных» и после имеют право участвовать в принятии ключевых для жизни страны решений, там назначаются губернаторы регионов. Безусловно, осуществлённая идея замены выборов глав регионов назначениями была нужным шагом для России. Но только теперь получается, что вместо политических деятелей – уроженцев региона, которые хорошо знают свою землю, её людей, её проблемы — руководить краем, областью, республикой ставят какого-нибудь столичного наместника, квалифицированного, но далёкого от местного народа. После ухода А. Хлопонина с поста губернатора Красноярского края многие прочили на его место красноярца Э.Акбулатова, но федеральный центр решил иначе, назначив на этот пост москвича Л. Кузнецова, что для многих явилось большой неожиданностью. Казалось, этот человек не обладает яркой политической харизмой и лидерскими качествами, присущими его предшественнику. Видим, вроде бы пока и не заваливает ничего…

Вообще, в российской провинциальной действительности бывает так, что какой-нибудь «свой» начальник, из местных, проворуется или попадётся на взятке; после чего раздаются голоса граждан: «Эх, прислали бы нам какого-нибудь умного и интеллигентного из Москвы! Вот он бы заруководил!».

«…что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», – писал великий учёный М.Ломоносов. Вот только проблема-то в том, что лучшие люди едут в Москву и Петербург, там выслуживаются и уже оттуда их посылают «поднимать целину». Но зачастую эти успешные люди возвращаются назад, утратив былую привязанность к малой своей родине, и работают больше не на неё, а на федеральный центр.

Что касается пропускной способности Москвы до управленцев из провинции, то тут двойственная ситуация. С одной стороны, она довольно закрыта, самим москвичам пробиться во властные структуры гораздо легче, из Петербурга проходят многие, а далёкому провинциальному чиновнику дойти до уровня, где принимаются решения государственной важности, мягко говоря, тяжеловато. Но, с другой стороны, есть основания надеяться на то, что всё больше внимания будет обращаться на практически-деловые качества руководителей. И тому было много примеров. Здесь можно вспомнить и про А.Тулеева, достигшего в управлении Кемеровской областью таких успехов и приобретшего такой политический вес, что на президентских выборах 2000 года он занял четвёртое место. И про того же А. Хлопонина, чьи амбиции и проекты в Красноярском крае убедили президента, что это лучший кандидат на полпредство в Северокавказском федеральном округе.

Самый громкий пример – прошлогоднее назначение тюменца С. Собянина мэром Москвы. Ю. Лужков уже спокойно проживает свою «пенсию» в Лондоне. А ведь интересно было наблюдать прошлогоднее столкновение глав государства и его центра.

Давно известно, что Москва представляла собой совершенно особенное муниципальное образование с привилегиями, с огромными финансами, некое государство в государстве. Вот и Лужков решил, что он особенный и ему можно предъявлять свои притязания на общегосударственные решения, «перечить государю», грубо говоря. Да, об особых возможностях Лужкова было известно давно, но долгие годы на его вольности смотрели сквозь пальцы. Пока он однажды не слишком зарвался… Получается, что особое, привилегированное положение Москвы всё-таки не даёт права её начальнику идти против главы государства. Поэтому всё-таки хорошо, что у нас глав городов федерального значения назначает лично президент. Он, получается, и отвечает лично за своего назначенца.


Вековая закономерность развития Российского государства такова, что вся полнота власти концентрировалась в столице, и это понятно: для того, чтобы держать в единстве такие огромные территории, нужен мощный город-оплот, на который ориентировались бы все уделы страны. Так было, начиная со времён Ивана Третьего, когда Москва стала собирательницей русских земель. Так было при Петре Первом, когда он перенёс всё государственное управление в Петербург, как можно ближе к Европе. Тенденция продолжилась и при советской власти, когда большевики вернули столицу в Москву и повязали на ней все нити управления страной. Про девяностые годы прошлого века такого не сказать, но тогда вообще сама страна была под угрозой распада. С приходом к власти Путина «парад суверенитетов» был остановлен, и Москва вновь собрала российские земли под зорким единоначалием. Всё, казалось бы, пригоже. Да только главная проблема в том, что вместе с властными институтами в столице стали концентрироваться все финансовые, культурные и даже промышленные ресурсы страны.

Вспомним о нашей мощной авиакомпании «КрасЭйр», которая уже ушла в небытие. Московские авиационные боссы не могли спокойно смотреть на то, как здорово работает это предприятие: держит значительную часть российского рынка авиаперевозок, выполняет полёты в европейские и азиатские страны: «КрасЭйр» возил пассажиров в немецкий Ганновер, португальский Фару, тайский Бангкок, в Испанию, Иран… Москвичи не смирились с тем, что в далёкой Сибири есть самодостаточная компания с большими прибылями и немалыми зарплатами, которая обслуживает практически всю Россию и другие страны. Б. Абрамовичу было предложено отдать часть сферы влияния и прибыли. Но, по всей видимости, требуемые условия чересчур ущемляли интересы компании. Абрамович на уступки не пошёл и «КрасЭйр» было решено задавить.

Да, вероятно в итоговом банкротстве сыграли свою роль кое-какие коммерческие ухищрения, присутствовавшие в работе предприятия, также внесли свою лепту и некоторые «буржуазные» замашки самого директора… Но решающий удар нанесли московские дельцы, которые вместо того, чтобы наладить конструктивное сотрудничество, просто убрали конкурента, воспользовавшись его слабыми сторонами. Народная молва приписала тогдашнему губернатору А. Хлопонину участие в развале «КрасЭйр». А В. Путин на своей итоговой премьерской конференции за 2008 год на вопрос о печальной судьбе нашей авиакомпании так ничего толком и не ответил: дескать, Красноярск далеко, там им виднее… А между тем многие уже давно открыто заявляют, что москвичи убивают провинциальную авиацию, прибирая у рукам весь рынок пассажироперевозок. Пять-семь компаний монополистов захватывают буквально всё. А мелкие и средние компании скоропостижно банкротятся, поскольку в сложившихся условиях они просто не могут работать.

Вот недавно у нас организовалась новая компания «Норд стар». Что это за предприятие? Придаток московского «Аэрофлота»? Его начальники набрали себе в штат лишь малую часть бывших «красэйровцев». Москвичи и свернут эту лавочку, если захотят, как было с «Атлант-Союзом» и «Континентом». А как быть с налогами в бюджет Красноярского края? Крупных конкурентов у московской и петербургской авиации осталось немного. И кто знает, остановится ли Москва на своих «достижениях» или поглотит вообще всю российскую авиацию…


Нет, вообще в путинскомедведевскую эпоху было время, когда столицы разгружали, обращая внимание и на другие российские города. Путин и Медведев ездили в регионы, делали там важные заявления государственного масштаба, в провинции проходили съезды «Единой России», был создан клуб мэров с целью участия в общенациональных делах… В 2001 году правительством была принята мера, призванная ослабить российскую сверхцентрализацию: страну поделили на федеральные округа. Надо сказать, это оказало определённое позитивное действие. Однако на одной из пресс-конференций Путина состоялся такой диалог. Одна провинциальная журналистка, обрисовав установленную систему федеральных округов, вдохновенно предложила считать каждый окружной центр его столицей. Но В. Путин коротко и ясно ответил: «Столица у нас одна – город Москва». Тем самым президент фактически пресёк все посягательства на гегемонию столицы.

Почему он тогда так резко не принял того, чтоб у нас было много столиц? Да потому, что берёг целостность России. Он опасался, что если центры федеральных округов получат дополнительные полномочия, то это вызовет обособление их от Москвы и тяготение к ним ближних земель, что могло бы привести к новому «параду суверенитетов». Как глава государства Путин обязан строго охранять его целостность.

Но что мы видим теперь? Централизация власти неприступна. «Единая Россия» довольствуется тем, что привела всю страну к монолиту, единообразию, единству. Короче, на словах оправдывает своё название. Но вот на деле Россия уже далеко не так едина. В нашей стране уже пошли процессы по разобщению и деинтеграции на территориальной и национальной почве. Дмитрий Рогозин прямо говорит, что в этнических субъектах РФ снова начали притеснять русское население. А около 50 процентов русских уже не против того, чтобы Кавказ отделился от России. И это неудивительно. Такая позиция – прямое следствие несправедливого распределения материальных благ, отсутствие занятости у значительной части населения, а также начавшийся общий духовный кризис.

А московско-петербургские дельцы-капиталисты продолжают хозяйничать во всей России, выжимая из неё все соки и сливая их в города-капиталы – Москву и Санкт-Петербург.

И в наши дни где-нибудь в Оренбурге отец-чиновник, помогая сыну делать уроки по английскому языку, спрашивает:
– Fima, what is the capital of Russia?
– Moscow.
– And else?
– Saint-Petersburg.
п. Емельяново,
Март 2012 г.







ЧИСТОЙ ВОДЫ МАЗОХИЗМ

Собрался было сравнить выборы с бегами, но представил себе ипподром, забег породистых орловских рысаков, их благородную стать и понял, что сравнение с тараканьими бегами здесь будет куда более уместно. Но там и тут ставки, фавориты, «тёмные лошадки», выигрыш или проигрыш. И, что интересно, если большинство ставит на фаворита и тот выигрывает забег, то выигрыш в этом случае становится минимальным. Такая же участь постигла, наверное, и треть наших сограждан – вопят что победили, в то время как выигрыш-то почти нулевой.


С ГОРЬКИМ сожалением приходится констатировать, что склонных к суициду граждан в нашей стране значительно больше, чем можно было предполагать до 4 марта. Да и действительно, разве не самоубийство отдать свой голос за министра обороны «Табуреткина», за министра образования Фурсенко, за нанотехнолога Чубайса, которых со всей очевидностью представляет господин Путин? Чем руководствуются, каким местом думают наши уже давно пребывающие в нищете и унижении соотечественники?

Если рассуждать здраво, то вряд ли найдется объяснение этому выбору. Единственное, что приходит в голову, так это то, что здесь, похоже, имеет место та самая психологическая загадка, когда жертва начинает симпатизировать своему мучителю. Но если это даже в какой-то степени и так, то пусть эти садомозахистские ребусы разгадывают специалисты, а нам остается только дивиться тому, с какой покорностью наш замороченный электорат терпит эту лживую, погрязшую в коррупции, насквозь компрадорскую российскую власть. А ведь после думских выборов на какое-то время даже показалось, что долготерпение нашего народа иссякает, что наконец-то он встрепенулся после двадцатилетней спячки. Да, видно, нынешний колбасный ассортимент всё же мешает нашим зашоренным обывателям разглядеть, что эта самая власть превратила за эти годы страну мечтателей, страну героев в примитивное сообщество ростовщиков, стяжателей и крохоборов. Это во-первых. Во-вторых, она превратила наше могучее государство, стоявшее в авангарде человеческой цивилизации, в жалкий сырьевой придаток, в некую дойную корову, подоить которую теперь может любой желающий (в то время как покормить эту уже изрядно исхудавшую, несчастную коровенку никто и не собирается!).

Как можно было не почувствовать эти катастрофические перемены своей собственной шкурой? Надо, наверное, носить очки из фильтров для сварки, чтобы так и не разглядеть, что одним из главных виновников этого губительного для страны процесса, его идейным вдохновителем и организатором является никто иной, как достойный, так сказать, наследник врага народа Ельцина господин Путин, за которого вы дружно и проголосовали.

Кстати о выборах. На избирательном участке № 233, где мне довелось быть наблюдателем, КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) признал недействительными 15 бюллетеней, но так как в дальнейшем он «заартачился» и не пожелал выдать информацию о количестве голосов, поданных за товарища Зюганова, пришлось пересчитывать бюллетени вручную. Так вот при этом оказалось, что из 15 забракованных КОИБ бюллетеней в 11 избиратели отдали свои голоса за Зюганова! В итоге избирательная комиссия признала их действительными. Всего же Зюганов набрал на участке 86 голосов, но если бы «улетели» эти 11 голосов, то разница была бы очень ощутима — почти 10%. А что, если по всей стране большинство забракованных КОИБ бюллетеней были за Зюганова? Есть о чём задуматься, но это уже к специалистам.

Справедливости ради следует признать, что на нашем избирательном участке Путин победил действительно с большим перевесом, но от подобной справедливости несёт такой несправедливостью, такой тоскливой безнадёгой на ближайшие шесть лет, что, кажется только где-нибудь на баррикадах можно от всего этого очухаться. Конечно, казалось маловероятным, что Путин взлетит в президентское кресло с первого захода, но кто бы мог предположить, что Поклонная гора поклонится Путину низко в пояс и подарит победу в первом туре, положив в его копилку не менее 20% голосов?

Прикормленные Кремлем общественные деятели и политики в час «Ч» сбросили маски и сполна отработали свои сребреники. Что теперь стоят все былые победы того же Кургиняна и кто ему ещё когда-нибудь поверит? Конечно, можно утешиться тем, что две трети наших сограждан категорически не согласны с выбором меньшинства, но кто им помешал оторвать свои задницы от диванов и прогуляться до избирательно участка?..

Накануне выборов поэт и публицист Александр Бобров опубликовал стихотворение, строчками из которого я хочу закончить эту статью:

Народ мой, твой выбор паскуден
Среди разоренных полей…
«О Путине, с Путиным, Путин...» —
Из всех раздается щелей.
Весна возвратится и лето,
Но боль остаётся в груди,
Что нет никакого просвета
У этой страны впереди.
Юрий ОРЛОВ (Красноярск)







Выборы прошли. КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Информационные баталии прошли, и как летняя гроза затихла, лишь отдалённое урчание напоминает о них. Избраны Дума, новый президент. В своей ноябрьской статье «Обыватель и выборы» я высказывал мнение о том, что оппозиция лишь увеличит количество мест в парламенте, а президентом будет Путин, ведь, несмотря ни на что, люди видят его отдельно от партии «Единая Россия».

Да и просто ещё нет условий для возвращения советской власти в нашем государстве. Магазины буквально забиты товаром, на базарах тоже всего хоть завались, причём особенно стараются наши «братья» китайцы — одели нас и обули. Человека с ружьём согласно заветам Ленина современная власть уважает: им дают квартиры, а зарплату повысили до 50—100 тысяч и выше. Они от такого внимания в один миг уберут всех и с Болотной площади, и с сахаровской – достаточно только «фас» сказать. Пенсии хоть и не очень большие, но выплачиваются регулярно (не то, что при Ельцине), а главное, перед выборами их повысили. Студентам тоже вовремя на кусок с маслом подкинули. Вот поэтому у обывателя и не было особого сомнения, за кого идти голосовать. А оппозиция лишь на словах сулила блага, реально дать народу ей было нечего. А для нашего народа лучше синица в руках, чем журавль в небе. Уж если ужас 90-х годов народ вытерпел, то сейчас и вовсе его на баррикады не дозовёшься.


К СОЖАЛЕНИЮ, коммунисты, будучи у власти, забыли про обывателя, а ведь именно он и составляет большую часть народа. Для таких людей своя собственная зубная боль куда важнее палестинской проблемы. Простому человеку нужны квартира, семья и обилие пищи в холодильнике. Ну, и телевизор с компьютером. Если что-то вдруг не в порядке в Мозамбике, Никарагуа, Ливии, Сирии – мы можем посочувствовать тамошнему населению, но когда протекает СВОЯ крыша, полки в магазинах пусты, а дети просят есть, — это вызывает уже подлинный пожар в наших душах. При этом возникает неистребимое чувство злобы, особенно когда вспоминаешь, что полмира ходят с нашими «калашами» и ездят на наших танках и «бронниках». То есть, всем помогаем, притом зачастую всё это оружие и техника даются в долг, а значит, за рубежом вооружаются и воюют на наши с вами деньги, которые ох как пригодились бы для улучшения жизни населения!

Где вот теперь Хусейн и Каддафи с их миллиардными долгами России? С мёртвых-то ничего не возьмёшь, а новые власти от прежних режимов отреклись! Получается, плакали полноценные советские рубли, на которые можно было не только хлеб с маслом есть, но и сыром закусывать. Никакая бы перестройка тогда для нас была не страшна, да и не потребовалась бы, ведь от добра добра не ищут. Но, видно, так уж угодно было истории, чтобы во главе страны встали одни бездари, которые не только не умели управлять экономикой, но и не смогли защитить завоевания Октября. Их можно охарактеризовать одним лишь словом: позорники.

Не секрет, что и в партии «Единая Россия» основной костяк составляют люди с коммунистическим прошлым. Будучи умными, а если и не особо умными, то с безошибочным чутьём (поэтому и нахватали), они сделали правильные выводы из ошибок прошлого и обеспечили повсеместное товарное изобилие. Квартир теперь завались, магазинов даже слишком много, холодильников хоть десяток бери. Ну и что, что не купишь, главное то, что всё есть! Особенно важно это для женщин. У них какой принцип? Не куплю, так поглазею. Поглазела и идёт к урне, голосуя за эту жизнь, забывая о том, что зачастую её не всё в ней устраивает. Но кардинальные перемены отчего-то ещё больше страшат, чем нынешние смутные перспективы.


А тревога в последние годы только нарастает. Причиной тому не только внутреннее положение в России, но и события в Северной Африке, братской Украине, Киргизии, Грузии, где от цветных революций лишь одно горе простому люду. Понятно, что приди к власти коммунисты, Америка сразу же снимет нас с довольствия. И тогда что – труба? Ведь корову за год не вырастишь, а сельское хозяйство порушено, заводы готовой продукции почти не производят, а нефть и газ по приказу «дяди Сэма» у нас за рубежом покупать перестанут. Как говорят немцы, «аллес песец». Всё это, как я предполагаю, и учитывали наши обыватели, когда шли на избирательные участки (дескать, проголосую уж как есть, а то вдруг будет хуже?).

Однако наряду с рядовыми, живущими отнюдь не в роскоши, гражданами за Путина и Прохорова голосовали также люди, которым уже есть, что терять. И немало. Например, мой знакомый за последние десять лет приобрел три квартиры плюс коттедж на берегу Красноярского моря. Теперь, сдавая в аренду эту жилплощадь, он живёт поистине припеваючи. Ещё и на заграничные курорты хватает. Поэтому зачем ему другая власть? А у многих других, помимо жилых метров, есть магазины, мастерские и даже заводы. Естественно, что приход коммунистов к власти страшит их: наверняка ведь отнимут и вернут в собственность государства.

Поэтому голоса за Прохорова можно смело приплюсовать Путину, это его проект, и они находятся по одну сторону баррикады. Поэтому нисколько не удивительна реакция Путина на предварительные итоги голосования по стране. Тут не только прослезишься от радости, а ещё и запоешь. Ведь кому охота разделять участь украинской «пани Юли», тем более, что прокуратура Украины горит желанием заполучить российского подписанта газового договора для дачи показаний. Да и дело Виктора Илюхина пока не закрыто. Прибавьте к этому тот факт, что ВВП ещё и у чеченских и дагестанских партизан на счётчике стоит, они его своим кровником считают. А если не избрали бы — такой охраны, что сегодня, у Путина бы уже не было. И, наконец, совсем уж худо то, что американцы ему своим Гаагским трибуналом грозили. Так что народ своим доверием спас предводителя олигархов.

Хотя, конечно, главной головной болью у буржуазии был Зюганов. Я его как человека уважаю: это настоящий учёный, авторитетный политик, он много, не щадя себя, работает. Но он не Чапаев, не Сталин, нет у него необходимой вождю нации харизмы. Вот слушаешь его, говорит всё вроде бы правильно, а за душу не хватает! Ну не пойдёшь за таким. Это как в жизни бывает: муж правильный, не пьет, всё несет домой, а жена его не любит. Другой же и пьёт, и бабу бьет, а она всех уверяет, что это он так её любит. Плюнуть хочется на эту дуру, но её чувств этим не изменишь.

Я согласен с Зюгановым в том, что народ много потерял, сделав такой выбор, но признать поражение надо не только ему как лидеру, но и всей партии, которая закостенела в своём догматизме. Ведь как это можно — двадцать лет биться о стену, когда рядом дверь?! Сколько времени можно толкать одного и того же человека? Ладно ЛДПР, там убери их вожака и нет партии, одни «соколята» останутся. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в рядах КПРФ много людей, которые могли бы встать на броневик или танк. Но Геннадий Андреевич сознательно не даёт им ходу – это уже понятно. Поэтому такое фиаско.

Уже давно на первые роли в мире выходят женщины – такие, как И.Ганди, Тэтчер, Бхутто, Меркель, Джулия Гиллард… Этот фактор необходимо было учесть и нашей оппозиции. На мой личный взгляд на эту роль прекрасно подошла бы Оксана Дмитриева. Умна, красива, находится в расцвете лет, в вопросах экономики ориентируется гораздо лучше Зюганова и Миронова, а главное, способна доходчиво объяснить людям смысл происходящего. А учитывая то, что женского населения у нас более 70 млн. человек, Дмитриева вполне могла выйти во второй тур. Тогда Путин почесал бы свою «репу». Но, увы, было принято другое решение — в угоду Кремлю.

Поэтому будущим съездам оппозиционных партий необходимо сделать выводы и наметить планы работы на предстоящие 6 лет. А это срок немалый, и когда подойдёт к концу, в живых останутся считанные единицы ветеранов Великой Отечественной, да и дети войны подходят к меже жизни. Так называемый электорат оппозиции поредеет и, боюсь, что некого будет звать на митинги протеста.

Кроме того, депутатскому корпусу оппозиции необходимо сосредоточить пристальное внимание на контроле за исполнением тех обещаний, которые Путин дал в своих предвыборных статьях, речах. В них он выглядит святее Папы Римского, а во многом «краснее» лидера коммунистов. Вот и пусть трудится на благо нашей Отчизны. Облечённый таким доверием народа, он вполне может стать собирателем земли русской — было бы желание. А не сможет, так что же… Русская земля богата талантами и я уверен, что рано или поздно найдётся новый Данко с горящим сердцем, который поведёт наш народ из дремучего леса капитализма в светлое, справедливое будущее.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







ФИЛОЛОГ, КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ…

Есть среди нас люди, обладающие талантом появляться в том месте и именно в то время, когда происходит что-то очень важное и значительное. Мало того, эти люди не просто становятся свидетелями того, что происходит, но и принимают в этом самое активное участие. Нередко бывает так, что обладающие подобным даром на пустом месте сами создают что-то важное и нужное для окружающих. Одним из таких людей, на наш взгляд, является известный красноярский композитор Олег МЕРЕМКУЛОВ. С Олегом Ованесовичем мы встретились на днях в Доме искусств на Стрелке.


ПОВОДОМ для нашей беседы стал творческий вечер композитора, состоявшийся недавно в Академии музыки и театра. Тем более, что отзывы о нём были самыми восторженными. Приступили же мы к нашему разговору, не мудрствуя лукаво, с начала — с того военного и послевоенного времени, которое в конечном счёте определило дальнейшую судьбу Меремкулова-композитора.

Журналистский штамп недавних лет называл таких людей, как Олег Ованесович, «людьми необычной судьбы». Думаю, нам не стоит изобретать велосипед, поэтому с вашего позволения предлагаю следовать по уже протоптанной тропинке.

Родился Олег Меремкулов в славном солнечном Симферополе – столице тогда ещё советского Крыма. Музыкой начал заниматься очень рано. Его первым учителем стала близкая родственница – двоюродная бабушка В.К. Хамбекова. И всё бы шло очень хорошо, но грянула Великая Отечественная, в корне изменившая жизнь миллионов советских граждан от мала до велика. Не стал исключением и наш герой. Жуткие картины фашистской оккупации до сих пор посещают Олега Ованесовича. Крым, как известно, был одним из центров партизанского движения в годы войны. Многие помнят имя юного героя Володи Дубинина, а ведь эти события происходили совсем недалеко от Симферополя – в Керчи. Фашисты боролись с партизанами поистине изуверскими методами: бомбёжки, расстрелы, виселицы в центре города. Таковы детские воспоминания композитора…

Настал 1945 год. Великая Победа. Однако на этом испытания для семьи нашего героя не закончились. Родителей Олега репрессировали, и из Симферополя всей семье пришлось ехать на место жительства в Сибирь. Так наш герой вместе со своими родителями оказался в подсобном хозяйстве шахты им. Сталина, что в пригороде Прокопьевска Кемеровской области.

— Многие называют мою музыку трагичной, импульсивной, — говорит О.Меремкулов. – Причина этого, вероятно, в том, что на эмоциональном уровне я сформировался именно в военное лихолетья. И трагичность музыки скорее всего именно оттуда.

Когда семье Меремкуловых разрешили переехать в Прокопьевск, наш герой сразу же поступил в 3-й класс средней школы. Помогли знания, полученные дома. В 1947 г. семья переехала в Узбекистан. Это был рай земной в сравнении с Сибирью. Начиная с 6-го класса, Олег пишет стихи, печатается в местных СМИ. Подборка его стихов, отосланная в Москву, попала в руки знаменитому Константину Симонову. Будущего композитора приглашали поступать в Литературный институт, но… в Москву поехать не пришлось: как члену семьи репрессированных ему было отказано в соответствующих органах….

Интерес к музыке, заложенный в детстве, воплотился в его увлечение грампластинками и музыкальными радиопередачами. В отличие от дней сегодняшних, в то время по радио регулярно передавали концерты классической музыки. Именно тогда у нашего героя возникла любовь к произведениям Ференца Листа, которую он пронёс через всю жизнь. Близки по духу Олегу были также произведения Бетховена и Вагнера, из отечественных композиторов ему нравится творчество Мусоргского, Чайковского и Рахманинова.

После окончания школы О.Меремкулов поступил в Ферганский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Глубоко изучая творчество Ф.М. Достоевского, он даже начал писать диссертацию на тему его произведений. Но музыка, как первая любовь, в очередной раз призвала молодого выпускника-филолога к себе. Уже проживая в г. Горьком, куда он попал по распределению, в свободное от работы в школе время будущий композитор начинает заниматься со студенческим хором при Доме культуры. Позднее в школе он создал детский оперный театр, на сцене которого увидели свет две его первые постановки.

Некоторые работы О.Меремкулова были отправлены известному советскому композитору Дмитрию Кабалевскому – энтузиасту музыкального образования молодежи. Довольно скоро из Москвы пришёл ответ, в котором мастер настоятельно рекомендовал Олегу Ованесовичу заняться композицией профессионально. И хотя нашему земляку было в ту пору уже немного за 30, Кабалевский рекомендовал ему поступить в консерваторию.

В течение двух лет ведущие преподаватели консерватории готовили его к поступлению. После успешной сдачи экзаменов О.Меремкулов мог профессионально заниматься любимым делом у народного артиста РФ А.А.Нестерова. В 1972 г. Горьковская консерватория была окончена. В качестве дипломной работы Олег Ованесович представил свою «Первую симфонию». На экзаменах произведение было исполнено публично, чего прежде в практике приёмной комиссии ещё не было. Сочинение О.Меремкулова стало в этом смысле «первой ласточкой» и вскоре попало в репертуар театра….


А затем была работа. Много интересной творческой работы. Сначала в молодой Астраханской консерватории. Кстати, уже в 1975 г. (спустя всего три года после окончания консерватории!) О.Меремкулова принимают в члены Союз композиторов СССР. Затем последовало приглашение на работу в Сыктывкар в качестве руководителя Коми республиканской филармонии.

С 1980 г. Олег Ованесович работает в Красноярске. С его приездом в нашем городе появилось отделение Союза композиторов СССР, а в институте искусств им была создана кафедра истории и теории музыки, где он преподавал. Однако несмотря на все эти хлопоты, на первом месте у Олега Ованесовича оставалась всё-таки творческая работа.

В 1983 г. О.Меремкулову подарили книгу произведений нашего знаменитого земляка писателя Виктора Астафьева. «Впечатление было очень ярким, — признаётся Олег Ованесович. – Правда, поначалу я ещё не представлял, что из этого выйдет, но постепенно начал работу над материалом. У нас в институте в это время создали очень приличный оркестр народных инструментов. И когда его руководитель В.Тарасова обратилась ко мне с просьбой написать для них что-нибудь, то первоначальная идея наконец-то выкристаллизовалась во что-то определённое. Так появилась симфония «По прочтении Виктора Астафьева».

— Вы знаете, композитор может считать себя счастливым человеком, если хоть одна его вещь оказалась жизнеспособной на протяжении многих лет, — продолжает О.Меремкулов. – Вот таким произведением для меня стала эта симфония. Она дважды — в 2004 и 2006 гг. — исполнялась в Москве, Новосибирске и других городах. Впоследствии я ещё раз вернулся к произведениям В.П.Астафьева: была написана литературно-музыкальная композиция «Посреди России» (по повести В.П.Астафьева «Пастух и пастушка»). Её премьерным исполнителем стала актриса драматического театра им. А.С.Пушкина, заслуженная артистка России Светлана Сорокина.

Олег Меремкулов – композитор, что называется, действующий. Им написаны десятки произведений, в числе которых симфония «Сибирь», музыкально-драматические сцены «Бесы», симфоническое посвящение В.Сурикову, соло для виолончели «Памяти Матвея Казакова», «Три фрески для баяна». На недавнем творческом вечере композитора исполнялись новые романсы О.Меремкулова — «Быть или не быть» и «Вино вдвоем» (на стихи замечательного красноярского поэта Николая Ерёмина). Была также исполнена «Лесная акварель», посвящённая памяти Анатолия Василовского. Произведения композитора на этом вечере исполняли молодые, но уже известные певцы (в числа которых лауреат международных конкурсов и всероссийской премии «Известность» Анна Киселёва), а также заслуженный артист России Герман Ефремов. Программу творческого вечера композитора готовил талантливый молодой музыкант, выступивший также в качестве концертмейстера, лауреат международного конкурса Денис Приходько (фортепиано).

Зрителям, собравшимся в уютном зале Академии музыки и театра (за что отдельное спасибо ректору, заслуженному артисту России Константину Якобсону), сначала показали документальный фильм о последнем по времени произведении композитора — «Диптих-симфонии для гуслей звончатых, виолончели и симфонического оркестра». Основные музыкальные партии исполнили давние соратники композитора, приехавшие из Москвы, заслуженный артист России Олег Куринский (виолончель) и гусляр, лауреат всероссийских и международных конкурсов Павел Лукоянов. Вела концерт молодой музыковед Мария Харченко. Большую работу по организации вечера провела директор Дома искусств Татьяна Шнар.

Результат превзошёл все ожидания: зрители приняли музыку композитора поистине восторженно! Да, ради такой реакции слушателей и стоит трудиться – писать музыку и вдохновенно её исполнять…
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ВОДКА, ПЕПСИ, ЧАЙ И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ

Русская история – это история не только наших исторических событий, традиций, культуры, но и прежде всего – история русской ВОДКИ. Русский человек всегда пил и будет пить водку. Даже женщины. «Русские люди повально все пьянчуги и алкаши. Валяются под забором, а очухавшись, ходят с протянутой рукой, клянча на рюмку водки». Кажется, так сказал Толян Чубайс, нынешний «нанонист», а остальные чубайсоиды подпевают и вторят рыжей сволочи. Ещё он когда-то каркнул насчёт того, что у русского народа нет будущего.


Сергей МЕЛЬНИКОВ


У НАС почему-то как по команде помешались на образе пьяного слесаря-сантехника. Вот сколько я знаю слесарей – ей-Богу, ни одного пьяным не видел! Да и о самой этой профессии – значимой и уважаемой – принято говорить с насмешкой, пренебрежением, а иногда и с нескрываемым презрением. Но почему-то никому, кроме людей этой профессии, не интересно самим лезть в засоренный унитаз с тросиком, чтоб прочистить, поставить хомут на дюймовую трубу с горячим водоснабжением – мол, не царское то дело! Так что нет сомнений: без слесарей сам мир в дерьме бы плавал!

И потом: а кто сейчас не пьёт? По-моему, лишь столб фонарный. Если же серьёзно... Сами подумайте, если б все пили, кто бы тогда работал? А разве талантами-самоучками наша с вами страна не богата? Несомненно, богата!

А что касается выпивки… Пили все знаменитые поэты и писатели, артисты и кинематографисты, художники и музыканты, президенты, премьер-министры и вся депутатская рать. Даже трезвенники иногда пригубляют.

Более тысячи лет настоящая водка пробивалась на Русь. Водка же, которая стоит в магазинах СЕЙЧАС, — совсем недавнее изобретение. Некий врач по имени Рагез из далёкого Багдада синтезировал сей напиток из негашеной извести в 860 году. Попробуйте бутылку с водкой оставить в не сильно горячем месте и наутро посмотрите на стенки этой бутылки. Внутри образуется белый налёт – это и есть извёстка. В Европу водка проникла с папским легатом Раймондом Луллием в 1290 году. Сначала она продавалась в аптеках как лекарство. Позже в европейских монастырях раз в неделю принимали чарку перед трапезой.

На Русь же водку после «казанского взятия» пустил Иван Васильевич Грозный. Русские воочию увидели ханские кабаки, где татары спаивали покорённые народы, получая от этого огромные доходы. Русские бояре хорошо прочухали это дело и начали уже в Москве заводить кабаки и питейные заведения. Да и хохлы не отставали от русских. Шинки расплодились по всей Украине. И ни для кого в те времена не было секретом, где и в каком месте нюхали и курили табак и пили злую водку.

С тех пор вся история России пахнет кровью, хлебом, землёй, луком, тайгой, черемшой и той же русской водкой. При том, что на юге, например, водку пьют очень мало, там в моде вино виноградное, натуральное и не такое, как везут к нам в Сибирь. Сибиряки же привыкли к более сильному алкоголю, т.е. водке. И глубоко плевать истинно русскому человеку на все эти виски, джины, текилы с бренди и даже шампанское с рейнвейном. Они совершенно не гармонируют с русской водкой. Даже шведы и финны, наши северные соседи, пристрастились к водке и давно уже предпочитают употреблять именно её.

Свадьба, похороны, праздник; аванс, получка, премия – без алкоголя никак и нигде. Вот уж правильно было написано одним из сосланных в Сибирь декабристов:

Взгрустнёшь в тяжёлой думочке,
Помолишься творцу,
И тянешь руку к рюмочке,
И снова – к огурцу.
А ведь строчки эти родом ещё из XIX века!
Правители России во все времена старательно спаивали народ, получая в бюджет огромные доходы. Да и откуда им деньги-то брать сподручнее было, как не из народного кармана?!


Похмелье… Кто не пил и не пьёт, тот ничего не знает про водку. Даже сами наркологи не знают. Кто-то умный сказал: если человек не пьёт и не курит, поневоле задумаешься: а не сволочь ли он? Потому не терпят в компаниях трезвенников. Хотя причина воздействия алкоголя на наш организм коренится не в количестве выпитого, а в особом ферменте нашего организма.

Известно, что разлагающийся алкоголь преобразуется в уксусный альдегид. Поэтому люди другой расы (например, монголоиды) даже после двух кружек хорошего пива могут упасть. Т.е. уксусный альдегид на их организм действует крайне угнетающе. Местные сибиряки-старожилы ещё помнят те времена, когда купцы спаивали тунгусов и эвенков спиртом, покупая у тех за бесценок пушнину. С этой целью по тайге ходили особые люди – спиртоносы. У приверженцев Корана противоалкогольный фермент также проявляет себя очень слабо. Не случайно Коран вообще запрещает мусульманам употреблять т.н. спиртные напитки.

Не секрет, что с помощью той же водки люди быстро находят общий язык и интерес. Знакомое выражение: без стакана не разберёшься! Водка сразу показывает и выказывает саму человеческую сущность, проявляя присущие вам качества: щедрость, похотливость, скупость, агрессию, бахвальство, любвеобильность...

Для многих из нас водка – способ ухода от собственных проблем: вечного искания работы, семейных скандалов, вечного безденежья. Иных интересует: и где он только деньги на водку берёт? В таких случаях хочется дать совет: да вы посмотрите в расчётный листок! Увидели цифру? Ну и что скажете, сейчас такие деньги пропить или на завтра оставить?! Недаром в народе бытует выражение: «У хреновой бабы мужик всегда пьяный или с похмелья». Да и автор этих строк многое испытал на себе, страдая от пагубной привязанности к алкоголю.

Никому не желаю я тех испытаний, которые приходится пережить вследствие попыток уйти от окружающей реальности с помощью водки. Я был свидетелем дикой и необузданной антиалкогольной кампании, провозглашённой 17 мая 1985 года, когда два дурика с фамилиями, оканчивающимися на «чёв», решили отрезвить народ, окатив его этим холодным указом. Может быть, с этого момента и начала разваливаться наша могущественная держава – СССР?

В условиях, когда испокон веку русский народ был крепок и спаян водкой, прозводство алкогольных изделий резко сократилось, но потреблять меньше не стали. Помню, как меня лично, точно ракету, бросали через всю очередь к заветному окошечку, откуда в обмен на деньги подавали бутылки с вожделенной «Пшеничной». Сейчас уже ясно, что до дебилизма самонадеянно было полагать, что народ будет поддерживать такую власть, которая издевается над его традициями.


На Руси водку называли хлебным вином. На её изготовление шло забродившее ржаное или пшеничное зерно. А дешёвый спирт можно выгнать и из опилок, и из картошки, а также из свеклы, нефти, навоза! Такой спирт отличается тяжёлым опьянением, при похмелье после него вам обеспечены тяжёлые головные боли, нарушение координации, боли в суставах. Особенно агрессивна водка, приготовленная из картофеля.

В России нынче водка плохая, очень плохая. Даже произведённая на предприятии, по качеству больше напоминает «самопальную». В любом продовольственном магазине её прямо-таки море разливанное, от этикеток в глазах рябит, но содержимое бутылок практически ничем не отличается. И никто не даст гарантии, что ты этой водкой не траванёшься. Кстати, помните «Собачье сердце» М.Булгакова, где профессор Преображенский доказывал, что холодные закуски – изобретение большевиков, а водка должна быть крепостью в сорок градусов, а не в тридцать? А ведь и вправду была в 20-е годы такая водка. В народе её называли «рыковкой»…

В 1997 году на территории РФ был отменён указ о запрете на изготовление самогона в домашних условиях. Так его, родимого, ещё уметь нужно выгнать как следует! Но уж так повелось на Руси великой, что мужик наш пьёт всё, что горит, и закусывает всем, что ползает, летает и плавает. Поэтому и живём в среднем на 20 лет меньше, чем женщины. В немалой степени причиной тому — самопальный алкоголь-первач, незамерзающие жидкости, аптечные настойки, разнообразная парфюмерия.

Самогон-первач, накапанный из змеевика, только производит впечатление качественного продукта, на самом же деле это и есть самый настоящий ЯД! В нём множество сивушных масел (производных от этанола). В условиях промышленного производства первач сливают отдельно и он идёт на изготовление того же одеколона, лаков, лосьонов. Остальное перегоняют ещё несколько раз, достигая кондиции питьевого спирта. В СССР «поллитра» такого спирта стоила сначала шесть пятьдесят, потом девять рублей, далее – двенадцать пятьдесят и в последний раз – двадцать один пятьдесят. А потом питьевой спирт исчез…

Старые добросовестные винокуры до сих пор следуют правилу: самогон следует гнать медленно, обязательно отсекая при этом первач с сивухой. Жаль, в магазине сейчас такой не купишь, а ведь он и по мозгам хорошо бьёт, и не отравишься!

Вообще же самогоноварение на Руси испокон веку представляло собой особое народное творчество. Я бы даже сказал, что оно было сродни изготовлению тульских пряников или самоваров, вологодских кружев и оренбургских платков. Начиная с XVIII века, у нас делали очень высокого качества настойки и водки. Русские баре держали в погребах и подвалах полный русский алфавит, начиная от «Анисовой» и заканчивая «Яблочной». Вы только прислушайтесь: «Тминная», «Смородиновая», «Гвоздичная», «Рябиновая», «Шафрановая», «Имбирная», «Вишнёвая» — выбирайте не хочу!

Но к хорошой водке должна быть и хорошая закуска! Что выбрать? Да уж, конечно, не корейско-китайскую лапшу с «бизнес-ланчем». В своё время, как я помню, не было ничего лучше, чем закусывать водку хлебом по 16 копеек, банкой советской кильки и сырками «Дружба». А что сейчас? Возьмёшь банку кильки – так её есть невозможно! Да и сама водка… Да, разучились у нас делать безопасные водки, вина, газировки. Пивом, и тем можно отравиться!

А кофе какой стал? Пробовал я тут как-то однажды этот молотый красный кирпич вперемешку с ячменным напитком – больше не тянет. А вот чай! Чай – это то, что надо. Я лично без чая и дня прожить не могу. Поддерживать жизненный тонус чай помогает лучше, чем допинг для спортсмена. Я вот и сейчас пишу эти строки, прихлёбывая из кружки крепкий зелёный чай напополам с чёрным. И, знаете, никакой водки не надо!

Беда здесь, однако, в том, что на прилавках у нас – не совсем чай. И чай «со слоном» («тот самый») – не совсем «тот», и «тридцать шестой» — совсем не «тот самый». А сто граммов хорошего, ИСТИННО натурального чая стоит по нынешним ценам больше тысячи рублей.

Бытует мнение о том, что крепкий чай вреден для здоровья, поскольку действует на сердце. Полнейший бред! Я начинаю пить крепкий чай с самого утра – и сердце работает, как часы! Ну, а что касается извращённого представления о вреде этого напитка, тому есть вполне конкретное объяснение с опорой на исторические факты.

Дело в том, что в XIX веке чай в Россию завозили в основном из Поднебесной империи (Китая) через Кяхту, Даурию и всю Сибирь. Частенько на чайные обозы нападали так называемые разбойники-чаерезы и, кроме того, чай облагался большими пошлинами (сюда же нужно прибавить транспортные расходы и расходы на охрану обоза). Вследствие этого чай в России был очень дорогим, в отличие, скажем, от Англии, куда оный доставлялся по воде. Поэтому большинству населения чай был не по карману, отсюда и возникла традиция «давать на чай». Люди с минимальным достатком экономили, заваривая одну ложечку с верхом на фарфоровый чайничек. Вот и распространяли слух о вредности крепкого чая в целях добиться ещё большей его экономии.

В Индии и на Цейлоне принято заваривать 50—70 граммов на трёхлитровую банку. Это, пожалуй, идеальная пропорция. А вот «чифир» (суперсверхкрепкий чай, приготовленный длительным кипячением) — это совсем другое дело. При таком способе заваривания выделяются вредные вещества-алколоиды, оказывающие наркотическое действие на нервную систему человека. Кажущаяся польза от «чифира» (позволяющего сохранять на какое-то время бодрость) со временем оборачивается для организма огромным вредом.


И, наконец, коснёмся самого-самого «национального» напитка, который, как правило, выбирают молодые люди и которым очень хорошо чистить плитки и раковины. Помните слоган: «Не ходите, дети, в школу — пейте кока-колу!»?

Сравнительно недавно, в 1979 году, в США получили генетически модифицированный нейротоксин с кодом Е-951, известный как аспартам. Это искусственный подсластитель, рекомендуемый в качестве пищевой добавки, якобы не позволяющей человеку набирать вес. Ныне аспартам присутствует в детских витаминах, диетических напитках, лекарствах, да и вообще практически в любом блюде, что у вас на столе. Утверждают, что аспартам не обладает канцерогенными свойствами. Однако его химическое состояние нестабильно: при нагревании в тридцать градусов аспартам, содержащийся в пепси или лимонаде, распадается на метанол и фенилаламин.

В организме человека метанол преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту.

Фенилаламин также становится токсичным во взаимодействии с другими кислотами и белками. От такого пития начинает слабеть зрение, трястись руки, наблюдаются усталость и головокружение. Пейте, мол, люди русские! Немцы вас победили – не победили, зато уничтожим вас мы, америкосы, медленно, но верно! Убьём нашими пищевыми технологиями, и делу конец. Вспомните «ножки Буша»!

Так что не верьте тупой и лживой рекламе про утоляющие жажду пепси и кока-колу – всё это «чистейшей воды» надувательство. Не ловитесь на ухищрения и уловки рекламистов! Ведь давно известно, что полезнее сто пятьдесят граммов водки, крепкий чай или водичка из-под крана…

ВЫБОР ЗА ВАМИ!
Красноярск.







МЕЛОДИИ НАШИХ СЕРДЕЦ

На протяжении нескольких лет мы, ветераны краевого центра, имеем возможность посещать концерты, организованные В. Л. Бойко. Благодаря неиссякаемой творческой энергии Валентине Леонидовне удаётся успешно сочетать педагогическую работу в Красноярской академии музыки и театра с выступлениями на лучших концертных площадках города и края.


ДУМАЕТСЯ, каждый нормальный человек должен понимать, что без классического искусства у человечества нет будущего. Отсюда желание музыканта-просветителя — помочь музыке выйти на концертную эстраду и повстречаться с человеком, чтобы звуки, объединившись в стройную гармонию, могли достучаться до его сердца.

Концерты с участием В. Л. Бойко традиционно являются ярким событием и привлекают широкую аудиторию как среди профессионалов, так и из числа любителей классической музыки. Считаем для себя большой удачей, что и нам посчастливилось стать свидетелями этих ярких и незабываемых вечеров.

Невозможно перечислить все темы концертов, проведённых для общественности города в последние годы.

Назовем лишь некоторые из них: «150 лет со дня рождения Чехова», «130 лет со дня рождения А. Блока», «90 лет народной консерватории», «Этот праздник со слезами на глазах...» (к 65-летию Великой Победы), «Страницы великой любви» (о пребывании декабриста В. Давыдова на красноярской земле), «Подарок к Рождеству», «Юбилейный концерт, посвященный 30-летию кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки», «150 лет со дня рождения К. Дебюсси» и другие. Все эти вечера остались в благодарной памяти слушателей.

Как и все профессиональные исполнители, Валентина Леонидовна со своими партнёрами по концертной эстраде — В.Нечипуренко (баритон), заслуженным артистом России РФ А. Ивановым (флейта), С. Амельковым (кларнет), М. Кузьминой, Е. Прыгун, С. Чайкиным, — чтя традиции старых мастеров и сохраняя память веков, исполняют музыку прошлого, включая в репертуар и сочинения современных композиторов. Сосредоточенность и полное проникновение в замысел автора, с одной стороны, и невероятная пластичность, импровизационность, с другой, являются отличительной особенностью их исполнительских интерпретаций.

Музыкант-просветитель имеет редкое преимущество — возможность служить людям, воспитывая в них чувство прекрасного. А драматург А. Островский как-то заметил: «Будем благодарны избранным людям, которые изредка пробуждают нас и напоминают о том идеальном мире, о котором мы забыли...».

Эти слова, выражая нашу признательность и благодарность, можно адресовать и замечательной пианистке, лауреату международных конкурсов, заведующей кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерской подготовкой КГАМиТ, профессору Валентине Леонидовне Бойко.

Члены Совета ветеранов
Ленинского района
Б.Н.БАЛАШОВА, Л.Г.КИСЕЛЁВА, И.Н.ШЕВЧЕНКО.
Красноярск.







Кантаты, оратории, МЕССЫ

20 марта на сцене Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии выступила Государственная академическая хоровая капелла им. А.А. Юрлова.

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ коллектив исполнил программу, состоящую из лучших музыкальных творений русских композиторов XVIII—XX веков.

«В Красноярске мы впервые, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер капеллы, заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк. – Однако я давно мечтал побывать на берегах Енисея, потому что ещё примерно с 70-х годов ваш город занимает важное место в музыкальной жизни нашей страны. Это город с высокой музыкальной культурой, поэтому выступать здесь – большая честь и радость. У вас есть оперный и музыкальный театры, а также Академия музыки и театра, ректором которой является мой друг: в начале 60-х мы с Константином Якобсоном вместе учились в Магнитогорском музыкальном училище. Не побоюсь сказать, что в программе, которую мы привезли в Красноярск, сосредоточено всё богатство русской музыки, начиная от произведений эпохи Петра Великого, церковной музыки, сочинений Рахманинова и русских народных песен и заканчивая творениями современных композиторов».

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова – один из старейших и наиболее известных российских музыкальных коллективов. Хор был основан регентом Иваном Юховым на рубеже XIX – XX веков. Судьбоносным событием в истории коллектива стало назначение на должность его руководителя Александра Юрлова (1927—1973) — яркого музыканта, подвижника отечественного хорового исполнительского искусства. Благодаря ему, с начала 60-х годов капелла вошла в число лучших музыкальных коллективов страны. Хор был первым исполнителем сложнейших сочинений И. Стравинского, А. Шнитке, В. Рубина, Р. Щедрина, сотрудничал с прославленными русскими композиторами Д.Д. Шостаковичем и Г.В. Свиридовым.

Сегодня репертуар хора включает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки – от Высокой мессы И.С. Баха до сочинений XX века – «Военного реквиема» Б. Бриттена, «Реквиема» А. Шнитке и др. Капелла неоднократно принимала участие в оперных постановках, в её репертуаре также лучшие образцы мировой оперной музыки.

Вера КОРНИЕНКО.
Красноярск.










Наверх

На главную