На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Что делать?

Вечный русский вопрос, потому его не обойти, не объехать. После 4 марта на него пытаются отвечать все более-менее видные политические деятели, да и рядовые неравнодушные люди не остаются в стороне. Звонки в редакцию не утихают. Что ж, будем размышлять.

Действительно, политическую колоду карт, образно выражаясь, время заново перетасовать. Всё смешалось в доме… С уходом «белой зимы» в небытие, похоже, отходят и «белые ленточки», если судить по тому факту, что численность их акций стремительно падает. Причём неизвестно, будет ли вообще заполняться либеральная ниша, учитывая невыдающийся, прямо скажем, результат их кандидата на президентских выборах.

Тем более что и власть на этом поле активно пасётся. Вновь избранный Путин благословил недавнего соперника по президентской гонке М.Прохорова на создание собственной партии. Растит себе оппозицию, ну-ну. А буквально на днях стало известно, что Кремль решил зарегистрировать неведомую практически никому Республиканскую партию, которой руководит один из либеральных вождей Владимир Рыжков, взамен обязывающийся отказаться от какого-то своего политического иска в Европейский суд.

Ну прямо «исторический торг в дворницкой» из «12 стульев»! Впрочем, чего ещё ждать от «правых», множество раз купленных и перекупленных. Теперь, я думаю, к легализованным «республиканцам» полезет вся «белоленточная» рать как в центре, так и на местах. Будут себе там грызться за места депутатские и в эту грызню плавно сольётся народный протест. Впрочем, он уже и сам по себе сливается.

Куда сложнее ситуация в патриотическом лагере. Там тоже готовы вылупиться несколько партий после озвученного решения о значительном упрощении процедуры их регистрации. Сергей Кургинян, к примеру, собирается законодательно оформить свою структуру «Суть времени». Возможно, туда войдут некоторые общественные деятели вроде Анатолия Вассермана, ряд авторов газеты «Завтра» и т.п. Может, на этом фланге произрастёт что-нибудь ещё.

Проблема здесь в другом. Как я уже неоднократно подчёркивал, патриоты явно сыграли на руку Кремлю. И дело не только в том, что они в предельно открытой форме поддержали Путина. Проблема в том, что они ПРИЗНАЛИ навязываемый сверху тезис о двух альтернативах: целостность страны с действующей властью или её развал с «белоленточниками» во главе.

Такое впечатление, что если бы не было минувшей зимой митингов под либеральными знамёнами, политтехнологи Путина должны были их придумать, потому что на этом фоне власть ещё более-менее выигрышно смотрится. И никакой опасности режиму все эти Немцовы-Касьяновы-Рыжковы не представляли, поскольку не имели и не озвучивали собственных механизмов прихода к власти: в выборах не участвовали, а штурмовать Кремль – это просто смешно, они сами штаны замарают от перспективы попасть под огонь внутренних войск.

А вот что теперь делать тем, кто гордо именует себя «народно-патриотическими силами» и в итоге оказался на одной трибуне с «Единой Россией»? Называть себя оппозицией им теперь совсем не с руки – ни Проханову, ни Шурыгину, ни Вассерману, ни Кургиняну. В глазах немалой части общества все эти люди теперь – верные СОЮЗНИКИ власти. А как иначе-то? Нельзя отделить клятую-переклятую людьми «Единую Россию» от своего председателя В.В. Путина.

Патриоты поступили самым опрометчивым образом, выступив против мифической «оранжевой угрозы», которой не было вовсе. Кремль сам их раздувал усилиями того же Кургиняна, под конец просто-таки остервеневшего от злобы на «белоленточную» пустышку! Теперь не откреститься, теперь им, наряду с правящей партией придётся держать ответ за проводимую государством внутреннюю и внешнюю политику. Думаю, больше они никакая не оппозиция.

Что же делать? Да оставаться на своих рубежах, конечно! Пространство на оппозиционном фланге освобождается, расчищается. И его обязательно кто-нибудь займёт. Сделать надо так, чтобы это были НАШИ.

Константин ЛИТВИНОВ.







В Ачинске Ахметову доверяют

Одно время мне казалось, что город погрузился в тишину ожидания: безмолвные улицы, серые люди. Всё изменилось с приходом И.У. Ахметова. Он заставил город проснуться, сделал его более живым, красивым. Люди стали активнее, в праздники семьями выходят на улицы, радуются единению, гордятся тем, что живут здесь.

Моё первое и самое сильное впечатление об Илае Ахметове как о руководителе Ачинска сложилось после того, как в первую стодневку его работы нас, почетных граждан, впервые за всё время (!) провезли по городу, показали начавшиеся первые изменения.

Начали с главной стелы у въезда: она преобразилась, стала величественнее, заметнее. Дальше, конечно, дороги, которые давно требовали ремонта, но улучшились только при Ахметове. Потом новые детские площадки во дворах, где с удовольствием играла детвора. Мы увидели жизнь города, увидели его преображение. Увидели, как люди с открытым сердцем, улыбками встречали нашего мэра.

Сегодня город ещё больше расцвел новыми и отремонтированными зданиями, спортивными, молодежными центрами! Да что говорить, обновления видны повсюду!

Конечно, проблем в Ачинске ещё немало и решить их одним махом нельзя! Но люди по-прежнему верят и уважают своего мэра. И это благодаря его умению, его желанию опираться на мнение горожан. Созданные им советы почетных граждан, молодежи, общественный Совет — всё для того, чтобы слышать и знать, чего хотят простые люди. А потом воплощать в жизнь их чаяния.

Ему доверяют, дают немалые средства из краевых и федеральных бюджетов, чтобы ремонтировать больницы, школы, детские сады, покупать новое оборудование, строить жилье, развивать образование, культуру, спорт. Недаром же краевые власти назвали Ачинск западной столицей Красноярского края. Край именно так видит наш город, и мы этим горды.

Я точно знаю, каким хочет видеть Ачинск глава города – зеленым, чистым, богатым, комфортным. Таким же хотим видеть его и мы. Критиканы всегда найдутся. Нет человека, который нравится абсолютно всем! Но примеров того, что доброго сделал для Ачинска Ахметов, множество, а вот те, кто только занимается критиканством, зачастую вообще не могут похвастаться никакими конкретными делами. Это и возмущает до глубины души. Так и хочется спросить: «А что сделали вы, чтобы жить в городе стало лучше?».

Что сделал Ахметов, я знаю, я вижу, а потому очень уважаю и поддерживаю этого человека!

Нина Фёдоровна
ШЕПИЛИНА, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Ачинска.


ОТ РЕДАКЦИИ. Это не единственный отклик на нашу публикацию в №16, 13 марта, где утверждалось, что без смены руководства в Ачинске ничего якобы не изменится к лучшему. Звонили также по телефону и молодые, и пожилые: «Ахметов неплохой глава, уж никак не хуже других. Мы ему помогаем... Учтите это наше мнение».

А 19 марта поступило письмо от ветерана войны и труда Н.Ф. Шепилиной. Публикуем его дословно, без всяких сокращений и дополнений.







Компрометируют власть

Главному редактору «Красноярской газеты», депутату ЗС О.А. Пащенко

Уважаемый Олег Анатольевич! Умело используя удаленность нашей территории от регионального центра, администрация Туруханского района практически превращает бюджет муниципального образования в кормушку. Все попытки действующего главы Туруханского района В.Г. Бардюкова облегчить жизнь туруханцев, навести порядок в управлении районом блокируются местными чиновниками.

Мы, жители Туруханского района, поддерживаем политику главы района, верим в его способность решать наши проблемы, поэтому просим «Красноярскую газету» объективно осветить сложившуюся в Туруханском районе ситуацию, чтобы весь Красноярский край узнал, как туруханские чиновники пытаются узурпировать власть в районе, нажиться на его народе.


О ситуации с партией «Единая Россия»
в Туруханском районе Красноярского края

Секретарю Красноярского краевого политсовета партии «Единая Россия» Семёнову В.В.
Председателю высшего совета партии «Единая Россия» Грызлову Б.В.
Копия: председателю партии
«Единая Россия» Путину В.В.


Уважаемый Валерий Владимирович!
Уважаемый Борис Вячеславович!

В партийной организации «Единая Россия» Туруханского района сложилась крайне неблагоприятная ситуация, компрометирующая всю партию в глазах населения района.

Секретарь политсовета районной организации Кузубов Андрей Юрьевич оказался замешан в коррупционном скандале, о чём глава района был извещен 27.01.2012 официальным письмом с грифом ДСП за подписью начальника УФСБ по Красноярскому краю о выявленном нарушении статьи 13.1. 273-ФЗ «О противодействии коррупции» муниципальным служащим, первым заместителем главы администрации Туруханского района Кузубовым А.Ю. Своим письмом начальник УФСБ обратил моё внимание, что ст. 13.1. 273-ФЗ предусматривает один вид наказания: увольнение, отстранение от должности муниципального служащего. Факт нарушения закона подтвержден и прокуратурой района официальным письмом №861-2012 27.02.2012 за подписью и.о. прокурора района Масленникова А.И., более того, прокуратура выявила факт конфликта интересов.

Глава района в январе находился на лечении в стационаре г. Красноярск, но, получив письмо категории ДСП под роспись прямо в больничной палате, направил его для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в установленные законом сроки в районный Совет, администрацию района и прокуратуру района. Дальнейшие события начали развиваться в явно неправовом поле. Глава администрации района Сибиряков Виктор Евдокимович (в январе-феврале 2012 года сам отстраненный от исполнения обязанностей), другой первый заместитель главы администрации района Арзамазов А.Л., оба члены районного политсовета партии «Единая Россия» оказали всевозможные меры противодействия по исполнению требований федерального законодательства. По состоянию на 15 марта, т.е. по прошествии полутора месяцев, федеральное законодательство не было исполнено.

Более того, глава администрации района Сибиряков В.Е., первый заместитель главы администрации Кузубов А.Ю., включив весь административный ресурс (Кузубов А.Ю. является родным братом первого заместителя губернатора Красноярского края Кузубова В.Ю.), начали кампанию по отстранению главы района от должности путем роспуска районного Совета. Видимо, 273-ФЗ для них необязателен к исполнению.

Так, назначенная на 16 марта 2012 года сессия районного Совета оказалась сорванной. На заседание сессии не прибыло большинство депутатов фракции партии «Единая Россия». В основном депутаты были запуганы угрозой увольнения из учреждений и предприятий района. Печально, что в этой противоправной работе принял участие и полномочный представитель губернатора по северным территориям Красноярского края Козловский Владимир Николаевич (находится в прямом подчинении у Кузубова В.Ю.).

Непроведение сессии и возможный последующий роспуск районного Совета крайне неблагоприятно скажется на жизнеобеспечении района в целом, пострадают в первую очередь простые люди, жители района.

Активно поддержал позицию Кузубова А.Ю. и Сибирякова В.Е. только один депутат районного Совета, член партии «Единая Россия» Лапин Алексей Александрович, заместитель секретаря политсовета района. Остальные депутаты, члены партии «Единая Россия», оказались либо запуганы (к части депутатов Кузубов А.Ю. даже приезжал домой, остальным неоднократно звонил). Часть не смогла прибыть на сессию по уважительным причинам (болезнь, ранее запланированная командировка, учеба и т.д.). Работников 100% ДЗО района ОАО «Туруханскэнерго» (основное предприятие района), депутатов районного Совета, генеральный директор Булгаков В.И., тоже член партии «Единая Россия», либо спешно направил в командировки, либо запретил приезжать в Туруханск. (Именно так 1,5 года назад единороссы в Канском районе развалили райсовет и провели выборы. — Ред. «КГ»).

Активную позицию по необходимости проведения сессии из депутатов, членов «Единой России», заняли только бывшая глава района Юрченко Сима Григорьевна и глава района. Они прекрасно понимают последствия для района в случае непроведения сессии по корректировке бюджета. Похожая ситуация была год назад, когда администрация района дважды в марте и апреле саботировала проведение сессии. Результат — срыв целого ряда программных мероприятий по подготовке к зиме, культурно-спортивных мероприятий, фактическая неготовность школ к учебному году и т.д.

В этих условиях глава района принял решение о временном отстранении от должности главы администрации и проведении комиссионного расследования правомочности его действий в строгом соответствии с полномочиями и действующим законодательством.

16.03.2012 распоряжением временно исполняющего обязанности главы администрации района с Кузубовым А.Ю. расторгнут контракт в соответствии со ст. 13.1. 273-ФЗ.

Прошу вас инициировать проведение внеочередной конференции партийной организации района по выбору нового состава политсовета, председателя политсовета и проведение собрания первичной партийной организации по месту партучёта членов партии Сибирякова В.Е., Кузубова А.Ю., Лапина А.А. и Булгакова В.И. с оценкой их деятельности. По имеющейся в моём распоряжении информации, в т.ч. и из надзорных органов, все четверо заслуживают рассмотрения вопроса об исключении из членов партии «Единая Россия».

Приложения:

1. Ответ прокуратуры Туруханского района №861-2012 от 27.02.2012; 2. Распоряжение главы района №9-р от 15.03.2012; 3. Распоряжение главы района № 10-р от 15.03.2012; 4. Распоряжение главы района №29-л от 15.03.2012; 5. Распоряжение главы района №31-л от 15.03.2012; 6. Распоряжение врио главы администрации района от 16.03.2012 о расторжении контракта с Кузубовым А.Ю.

В.Г. Бардюков, член политического совета Туруханского района ВПП «Единая Россия», глава Туруханского района.
18 марта 2012 г.







Онкология. Взять под контроль

Губернатору Красноярского края Кузнецову Л. В.,
и. о. главы города Красноярска Акбулатову Э. Ш.

Глубокоуважаемые руководители края и города Красноярска!

Вынуждены повторно обратиться к вам ввиду особой социальной важности нашего предложения.

Дело в том, что впервые появилась реальная возможность резко снизить онкологическую заболеваемость среди красноярцев. Природа рака такова, что без активного обучения основным правилам содержания организма граждан решить эту смертельно опасную проблему просто невозможно.

Проще говоря, опухолевая патология является следствием неграмотного поведения самих людей, невольно и неосознанно создающих внутри своего организма подходящие условия для избирательного выживания опухолевых клеток при одновременном активном подавлении функционирования нормальных клеток и организма в целом.

Людей надо не только лечить, но и обучать
не болеть этой патологией.

Одними только лечебными мероприятиями эту проблему решить невозможно. Учитывая, что онкологическая заболеваемость и смертность постоянно растут, предлагаемое является как нельзя своевременным. Тем более, что именно в Красноярске впервые удалось чётко сформулировать эффективные рекомендации по профилактике рака. Соответственно приоритет этого открытия непременно должен принадлежать именно Красноярску, Красноярью.

Очевидно, что успешно реализовать этот проект возможно исключительно только при поддержке первых лиц города и края, так как клерки от здравоохранения, которым вы традиционно переадресовываете наши обращения, не заинтересованы в осуществлении этой работы (как, впрочем, и любой иной, ведь их жалованье не зависит от роста заболеваемости или даже смертности населения).

Ввиду особой важности предлагаемого убедительно просим лично Вас:

1. Взять под контроль реализацию активной профилактики рака среди населения. Не упустить такую исключительную возможность.

2. Провести рабочее совещание с нашим и вашим участием, на котором бы были приняты конкретные меры по санитарно-просветительной работе среди населения. Создать соответствующие условия для активной пропаганды знаний по ТВ, Интернет, радио, в виде печатных изданий, лекции и пр.

3. Назначить компетентного и заинтересованного ответственного исполнителя от администрации города и края для решения повседневных проблем при реализации данного проекта в рабочем порядке.

Объединив наши усилия, устранив бюрократические препоны на этом пути, мы сможем добиться гарантированного снижения уровня данной заболеваемости среди населения. Приобретенный при этом опыт профилактики рака станет в последующем основой общенационального проекта оздоровления населения.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической онкологии и лучевой терапии Ю.А. Дыхно.

Доктор медицинских наук А.А. Домрачеев.

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Н.С. Печуркин.

Врач-гигиенист, кандидат медицинских наук С.В. Погожев.

Красноярск, 21 марта 2012 г.







Кончен бал, пора опохмелиться

Выборы президента. Прошли и прошли...


Прошли выборы президента, прошли и прошли, как обычно во все времена проходят выборы в России, приходит к власти тот, у кого и до этого было достаточно власти. Одних до выборов не допустили, других другими путями не пропустили. У истории нет сослагательного наклонения, но жизнь продолжается. И никуда не подевались ни те проблемы, что были, да и новые появились. Так что будем жить дальше.

Путин много наобещал нам в своих 7 статьях, опубликованных в разных общероссийских источниках, да ещё столь же их прозвучало с экранов всех телевизионных каналов, и это тоже вызвало у людей надежду на лучшие времена. Замечу, что и другие кандидаты были столь же щедры на обещания, но многие подумали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и поверили в обещания премьера, как реально владеющего подлинной информацией о положении в России. У танкистов есть такое золотое правило: «Цель не вижу – не стреляю!». Так вот, что поразительно: в столь большом объёме обещаний не просматривается главного – цели, к которой должен идти народ России.

Можно согласиться с кардинальным изменением в отношении к регистрации партий — да пусть их будет столько, сколько угодно. Ты да я, да мы с тобой будем партией пивной. В России все партии относительно населения столь карликовые, что они все не имеют никакого политического значения в реальной жизни народа, так как они народ и представлять-то не могут. По закону на предприятиях, как частных, так и всех государственных, Конституцией запрещена деятельность партийных организаций, парадокс, когда в Государственной Думе эти партии кого-то представляют. Та же «Единая Россия» — это частная партия олигархов и чиновников, наделённая правом принимать те законы, которые ей предложат властные структуры. Так вот партий может быть сколько угодно, и все они могут участвовать во всех выборах, но только как агитаторы за своих выдвиженцев. Никаких партийных списков быть не должно, как и партийных фракций в Думе. Народ российский в массе своей в никаких партиях не состоит, так с какой это стати он должен голосовать за неизвестно кого?

Партии, как показывает наша практика, на выборах выставляют одни фамилии, а после выборов появляются нам и неведомые. Эти «паровозики» – прямой обман избирателя! Сегодня к власти рвутся всякие там серо-буро-малиновые с оранжевой продрисью. Подано уже в Минюст 68 заявок. Они озабоченно говорят о своей неспособности найти даже пятьсот единомышленников по всей России и требуют прописать для них в законе возможность объединения таких же лилипутов в коалиции для участия в выборах.

Надо им напомнить, что один депутат Государственной Думы представляет более двух миллионов жителей страны. Так за кого эти «лидеры»? Да за себя любимых. Им так хочется к властному корыту.

На мой взгляд, ещё не время избирать губернаторов, и вот почему! Вернёмся к обещаниям В.В.Путина. Это по сути своей – программа действий на ближайшие 6 лет. И что должен сделать премьер уже сегодня? Это создавать на всех уровнях систему Госплана, с наделением этого органа правом не только планирования выполнения обещанного, но и совместно с Росстатом осуществлять и жесткий контроль исполнения всеми регионами намеченного. Ответственность за реализацию планов должны нести именно губернаторы в единении с партией «Единая Россия». Это они должны способствовать всем видам производственной деятельности на просторах подведомственных им территорий. Иначе невозможно будет даже реализовать обещание по созданию 25 000 000 новых рабочих мест.

В Китае такое количество рабочих мест создаётся ежегодно для молодых специалистов. И самое главное, для реализации обещанного надо вернуться к собственной российской государственной валюте и к государственной банковской системе. Это создаст реальную картину экономики России, и отсюда вырастут очередные задачи перед всем народом. Вот сейчас в Китае торговый дефицит и это здорово. Китай отоваривает американские и европейские фантики для собственной пользы. А чем мы хуже?

Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск, 15 марта 2012 г.







Незримая перспектива дороги к свету

Коллаж

Я точно не знаю этой драматической истории. Однако попробую рассказать её хотя бы в том виде, в каком она до меня дошла, заранее при этом извиняясь...

В ТУ ПОРУ, о какой я веду речь, в селе Крохали, что на правом берегу Енисея, при средней школе существовал кружок художественного камнерезания. Ребята, занимавшиеся в нём, решили изготовить коллаж на тему гражданской войны в Сибири. Вернее, не сами ребята задумали и решили, а директор школы подал инициативу, подсказав, и даже в соседнюю Туву свозил учеников, чтобы они посмотрели, как там работают мастера профессиональной камнерезной мастерской.

Важнейшей смысловой деталью являлось то политическое обстоятельство, что в Крохалях белоофицерами был расстрелян местный житель партизан Матвей Кувшинов. Его-то и взялся вырезать из камня внук Матвея Алексей — комсомолец, отличник девятого класса «А».

А вскоре пришла Алексею повестка на войну. Алексей уже был готов к этому, поэтому, поскидав в вещмешок незавершённую работу вместе с инструментами, взял с собой фотокарточку деда и пошёл воевать.

В окопах, в часы затишья, он отставлял винтовку и доставал резец. Уже вся рота знала, каким важным делом боец занимается, – деда своего восславляет.

Не давалась Алексею лишь одна деталь – небо над возвышенной чубатой головой предка, распрямившего широкую крестьянскую свою грудь навстречу белогвардейцам поганым. Сколько ни вглядывался Алексей в небо над окопами, идя от самого Приволжья на запад, нигде оно не было таким, как в Сибири, вернее, таким, каким представлялось оно ему в то давнее историческое утро, когда в сонное село ворвались беляки. И только в Альпах увидел он такое небо...

Ранний рассвет. Почти чёрное плотное облако с сизыми краями висело у самой земли, образовав узенькую голубенькую полоску под собой, — как бы промоину. Конфигурация тучки напоминала всплеснувшего над заливом огромного старого тайменя, какие водятся только в Енисее у села Крохали.

Алексей перебежал в крайнюю ячейку окопа и, забыв обо всём на свете, начал набрасывать эскиз...

И вспомнилось бойцу, где он находится, только когда кто-то сверху закрыл над ним обозрение. Это был офицер из так называемого «заградотряда», наводившего на пехоту если не ужас, то неприязнь внушавшего уж точно. Под сопкой тем временем рвались снаряды. Там длинными очередями били пулемёты. Оказывается, рота ушла в наступление, в контратаку, а Алексей не услышал команду…

Контратака наших захлебнулась. Рота откатилась назад, оставив на склоне каменистого холма восемьдесят процентов своего личного состава, только накануне сформированного из новичков, прибывших из Сибири.

В тот же день по приговору полевого суда Алексей был расстрелян по справедливому обвинению в дезертирстве. Полковой писарь то ли по забывчивости, то ли сознательно не отправил в тыл никакой вести об этом позорном во всех смыслах факте, а возможно, и сам погиб под бомбой, так как в тот день фашистские самолёты сколько-то раз подряд налетали на штабные блиндажи.

Мать всю войну прождала своего старшего сынка и после войны ещё ждала, пока, рыбача с плоскодонки, не зацепила на крюк старого тайменя, который стянул её к себе в глубокий омут Енисея.

Только в 60-е годы в райвоенком пришло известие о том, что боец Алексей Кувшинов пропал на австрийской земле «без вести». И в то же время в школу пришёл посылочный ящик, сколоченный из фанерных щитков, в котором были солдатский вещмешок, а в вещмешке скульптурная жанровая фигурка. Обратного адреса на посылке не было указано.

Состарившийся директор школы заплакал от тоски и восторга: он не мог не признать работу своего одарённого ученика...

Когда я в качестве собственного корреспондента московского журнала «Сельская новь» приехал в село Крохали… Тут надо сказать, что я когда-то рядовым солдатиком прошёл-прополз как раз по тем местам с карабином, в составе своей особой роты, по тем же австрийским Альпам… А в Крохали меня направил знаменитый московский публицист, мой друг Ваня Филоненко.

К великому сожалению, директора школы я уже не застал в Крохалях, его уже не было в живых. А в школьном музее, занимавшем небольшую комнатку в бревенчатой пристройке, справа от входа, в простенке между окон, увидел крупный коллаж, изрядно пропылённый, изображавший трагедийные события гражданской войны. Здесь был изображён крестьянин, выведенный к обрыву на расстрел. Над головой крестьянина было рассветное небо и тёмное облако с серебристо-сизыми краями. Облако было похоже на крупную рыбу...

Странно. Время от времени у меня, подверженного излишней мнительности по причине нервов, возникает, казалось бы, совершенно ненужный мне вопрос: кто ж переслал ту скульптурку на родину Алексея (поступок далеко не простой и по тем временам далеко небезопасный) – кто-то из бойцов, не убитых тогда под холмом и страдающих сердцем, или также скрытно, с ещё большей оглядкой, это сделал тот офицер-чекист из заградотряда, в итоге что-то понявший и тоже страдающий? Мне-то что?! А вот всё думается, хоть столько времени минуло! Всё думается и думается...

12.03.2012 г.

Заела пластинка

За высшим кремлёвским столом была одобрена инициатива нашего славного губернатора относительно того, чтобы люди, живя, знали, «за что они платят». Дмитрий Анатольевич глядел доверительно через стол в глаза Льву Владимировичу. Лев же Владимирович ещё более доверительно глядел в глаза Дмитрию Анатольевичу. «Замечательно, когда вот так», — думал я. Одобрил единодушно и электорат.

ОДНАКО через некоторое время возникло у меня нечто вроде чувства неудовлетворённости. Не то, чтобы не удовлетворился я, а так это… удовлетворился, но не совсем. Понимаете, тонкость в чём?

В том смысле, что в этом умном решении чего-то недостаёт. Ну, всё так, а чего-то и не так. Понимаете?

Ах, да! Вот что меня мучило! Говорить народу в подробностях надо бы не только про то, за что он платит, а и, извиняюсь, за что получает. Вот именно: за что получают граждане. ЗА ЧТО? Заранее прошу прощения.

Мы уже привыкли к явлению, когда в конце года чиновник с откровенной ухмылкой показывает в декларациях свою получку в сто и более миллионов. Там всё ясно: работает чиновник-собственник, вот и зарабатывает, дай ему Бог здоровья. Я же о тех массовых гражданах, которые не работают и не хотят этого делать, и вообще презирают всякую деятельность. О тех, которым не только противна библейская мудрость «есть хлеб в поте лица своего», а и непонятно совсем то, как это — в поте лица своего? Да и зачем, дескать… Лицо ведь дано человеку для того, чтобы глядеть на него в зеркало, и, следовательно, в поте никак не должно быть оно.

Такая философия захватила гражданские массы и с каждым годом эти массы катастрофически прибавляются. Вот к чему разговор.

Нет бы подумать: из чего берётся жизнь? Из чего берётся крыша над головой? Из чего берутся завтраки, обеды, ужины?..

Никто уж и не думает. Спросите прохожего на улице – никто не ответит, лишь глаза расширят. Спросите учеников в школе – ответом вам будет молчание. Или невразумительное мычание.

Завтраки, обеды, ужины – они сами по себе. Они из получки! Хорошо, а получка из чего? Да кто же знает, из чего она?! Получка да и получка. И надо, чтобы сумма этой получки всё время росла… И пенсии, соответственно, чтоб поднимались…

Вот такие, извиняюсь, настроения в обществе бытуют. А у вас, мои дорогие читатели, разве нет такого чувства? Или это только у меня такая разбросанность в мозгах?

В обычный рабочий день недели звоню в одиннадцатом часу дня в знакомую семью, в доме по соседству, где полный набор едоков: пенсионеры, дети, внуки… Ещё спят. Звоню в другую такую же семью – спят. Звоню в третью… Спят. А между тем в городе двадцать пять тысяч вакантных рабочих мест, от непьющего сантехника (так и пишут в объявлениях: требуется непьющий сантехник) и спеца по евроремонту до мэра краевого центра! Просыпайтесь, идите, занимайте вакансии. Не-е… Неохота. Цели такой нету.

Граф Лев Николаевич не находил на земле более достойной жизни, чем жизнь крестьянская, только ведя которую и видно, из чего слагаются завтраки, обеды, ужины; видно, из чего складывается физическое и психическое здоровье потомства и вся перспектива...

Что? О какой перспективе речь? Да о той же опять, о той. О перспективе, какая сегодня напрочь закрыта, завинчена стальными болтами…

P.S. Ленин, Сталин, когда начинали монтировать конструкцию государственной власти, то исходили, как все знают, из многовековой народной мечты: досыта наесться, нормально одеться. И тут же сразу вожди проглядывали дальше: а как быть гражданам всем вместе и отдельному человеку, когда эта мечта воплотится? Были весьма любопытные проекты на этот счёт, которые люди, по-моему, одобряли, с которыми соглашались.

Нынче же проекта на случай насыщения до отрыжки не существует. Идеологи повторяют нам одно и то же: ещё больше потребим, ещё больше потребим, ещё больше… Да остановите вы наконец-то свой этот… как его… патефон времён первых пятилеток, заела ведь пластинка!

13.03.2012 г.

Включай и начинай!

Кто-то считает, что после избрания нового фигуранта высшей власти ничего не меняется в лучшую сторону. Э-э, ошибаетесь, господа, друзья-приятели. Как ещё меняется-то!

ЕСЛИ ПРЕЖДЕ, заглянув с утра в этот «телеящик», пользователь оного сразу же натыкался на показ таблетки, которую надо было непременно заглотить или просто положить под язык, то теперь вон через каждые тридцать минут тебе разъясняют, что никаких таблеток ни глотать, ни класть под язык не надо, а достаточно лишь приобрести батарейку и приложить её к определённому месту. Через полчаса ещё про это разъясняют, ещё и ещё…

Я в силу своего возраста не совсем соображаю, к какому месту эту штучку надо прикладывать. Но, надеюсь, соображу, а может, организуют и курсы льготные, на которые стоит походить...

Главное, что про это повторяют через каждые полчаса, как я уже сказал, причём по десятку каналов.

Да и как не давать по всем каналам? Ведь такое открытие! Приложил, включил и… начинай.

Ликует власть. Тут уж тебе не до какой-то дурацкой политической демонстрации. Чего протестовать-то? Всё очень даже славно. Как никогда прежде. Включай и начинай...

А тут и по телевизору сюжет прямо-таки красочный. Бегут издали навстречу друг другу девушка и молодой человек. Через улицу бегут. Запыхавшиеся. А ведущий всё объясняет следующими словами: «Вот такие встречи непременно завершаются кроватью».

В общем, ни о чём не думайте. Не надо. Ни дети, ни подростки, ни старики. Всё за вас продумано. Главное, про работу думать не надо, потому как всякая работа, совсем не главный фактор в жизни, и вообще необязательный фактор, а насчёт того, чтобы «хлеб есть в поте лица своего», — это совсем уж доисторическая жуть, некультурность, извиняюсь, полная.

Рынок удовольствий и развлечений и всё такое прочее – на первую строчку! В крае так и объявлено: у нас, дескать, сильно заужен рынок удовольствий и развлечений и надо его всемерно расширять.

А вы говорите, что ничего не меняется после выборов-то. Не надо врать.
13.03.2012 г.


Главное – держать удар

Упомяну о Петре Ивановиче Пимашкове, ушедшим с добрыми напутствиями и наказами в Госдуму.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, это был нормальный ход и правильное решение. В Думе как раз катастрофически недостаёт хозяйственников. А Пётр-то Иванович хозяйственник от природы. Хоть так смотри, хоть этак.

Землякам-красноярцам искренне хочется надеяться на то, что их посланник, наделенный яркой индивидуальностью сибиряка, сумеет там не затеряться, как в своё время случилось и с Аркадием Филимоновичем Вепревым, оказавшимся в Верховном Совете. Хотя профессиональные болтуны-верхогляды вполне могут заболтать талантливого практика. Как раз в этом-то – болтовне и демагогии – они более чем поднаторели.

На днях Пётр Иванович приезжал с кратким визитом из Москвы в Красноярск. Ничего смотрится думец, бодро. Кажется, пока не «заболтали», выдержал первые удары среди воронья.
13.03.2012 г.

Урок дабы впрок

Марья Ивановна объяснила новый урок. «Всем понятно?» – спросила. «Понятно!» – дружно закричали все, хлопая партами, готовые сорваться на перемену.

«Мне непонятно!» – на предпоследней парте поднял руку смущённый Петров. «Ну, Петров, тебе, как всегда, – сказала Марья Ивановна. – Слушать надо внимательнее, тогда будет и тебе понятно. Иначе останешься на всю жизнь неучем-деревенщиком».

ПЕТРОВ и остался неучем-деревенщиком. Все другие разъехались по городам, а Петров пахал-сеял, делал всю жизнь то, что ему было понятно, и схоронили его на маленьком погосте в своей запустевшей деревне Завьяловке на Чулыме. А все его однокашники похоронены на больших кладбищах где-то в больших городах. Кто под музыку, кто без музыки.

Так-то вот. Летят годы, подобные не степенным журавлям, а ракетам стремительным. Мир катастрофирует. А между тем все врут друг другу и самим себе, что им всё понятно…

Наверное, напрасно жду, когда же нынешняя власть России поднимет руки и признается на той же Поклонной горе, подобно давнему школяру Петрову, что ей ничего не понятно. Тогда, глядишь, сама собой нащупается дорога к свету, если не самая короткая дорога, то хотя бы верная. Ведь должна же она быть где-то, эта дорога-то к свету.
13.03.2012 г.







Решимость, воля и твердость

К началу XX века Россия по экономическим, социальным и политическим показателям отставала от передовых стран Запада. Около 2/3 населения жила в деревнях, примерно 3/5 – в основном крестьян – были неграмотными. Особенно тяжёлой была ситуация в сельском хозяйстве, где использовались примитивные орудия труда. Столыпинская реформа не принесла никаких серьёзных изменений к лучшему, лишь обострив классовые противоречия, вылившиеся в итоге к открытому противостоянию классов, кульминации этого противостояния в октябре 1917 года и рождением Страны Советов.


МИРОВАЯ капиталистическая система не могла смириться с тем, что на 1/6 части суши образовалось государство рабочих и крестьян. России была навязана гражданская война, подогреваемая иностранной военной интервенцией. Но большевики во главе с В.И. Лениным пользовались поддержкой большинства населения и вели ожесточённую борьбу за советскую власть.

И.В. Сталин всегда был верным и последовательным учеником В.И. Ленина.

К марксизму-ленинизму подходил творчески, диалектически, решения принимал с учётом объективных и субъективных условий в любой ситуации и на конкретном отрезке времени.

Его способности на военном поприще, а также качества выдающегося организатора раскрылись в годы гражданской войны. В 1918 году Петроград был отрезан линией фронта от продовольственных районов страны. Обеим столицам и городам центральной части России грозил голод. В этих условиях ЦК РКП (б) направляет на южный участок фронта И.В. Сталина чрезвычайным комиссаром по продовольствию. В Царицыне он столкнулся с саботажем в государственных военных учреждениях сторонников Л.Д. Троцкого. Характерный пример: на одной из телеграмм этого деятеля И.В. Сталин поставил такую категорическую резолюцию: «Не принимать во внимание!».

Обстановка в Царицыне была очень сложная. Генерал Краснов планировал захватить город, соединившись с чехословацким корпусом, а также уральскими и оренбургскими белоказаками. В январе 1919 года Краснов провёл ряд успешных операций, взяв Царицын в полукольцо. Значительно уступая в силе, части Красной Армии серьёзного сопротивления оказать не могли.

В столь критической обстановке Сталин проявил выдержку, твёрдость и силу воли, найдя единственно верное в тот момент военно-тактическое решение. Начальнику артиллерии фронта Г.И. Кулику был отдан приказ в течение ночи сосредоточить всю артиллерию (около ста орудий) у посёлка Дубовка. В этом районе заняла позиция артиллерийская дивизия Б.М. Думенко.

Войска генерала Краснова двинулись за авангардом колоннами в город. Огонь красной артиллерии для них был настолько неожиданным и губительным, что буквально через несколько минут всё поле было покрыто трупами. Оставшиеся в живых разбегались кто куда. Кавалерийская дивизия под командованием С.М. Будённого завершила полный разгром войск Краснова под Царицыным

После гражданской войны страна оказалась перед выбором: быть или не быть России социалистической. Тогда сложилась парадоксальная ситуация: землю разделили и раздали крестьянам, село увеличило производство зерна, а товарного хлеба стало меньше. Иначе говоря, городам угрожал голод, а промышленности – нехватка сырья. И.В. Сталин видел выход из сложившейся ситуации в индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства, сказав буквально следующее: «Выход – в переходе мелких и распылённых крестьянских хозяйств в крупные и общественные хозяйства».

Благодаря высоким темпам индустриализации и коллективизации СССР к 1941 году вышел по производству промышленной продукции на 1-е место в Европе и 2-е место в мире, полностью решив проблему экономической зависимости от иностранных государств. Советский Союз оказался в состоянии проводить полностью независимую политику как внешнюю, так и внутреннюю. Была практически ликвидирована безграмотность, значительно вырос культурный уровень населения. Армия получила новейшую для того времени технику.

Так советский социалистический строй стал главным конкурентом для капитализма на мировой политической арене. С целью ликвидации первого в мире государства рабочих и крестьян страны Запада приняли решение сокрушить СССР военным путём. С этой целью они подготовили Германию и её сателлитов для нападения на Советский Союз. И в первый год войны враг стоял в 30 километрах от Москвы. Правительство, дипломаты, многие государственные учреждения были эвакуированы в Куйбышев. Сталин остался в Москве и к полной неожиданности даже для его ближайшего окружения, военных и партийных работников принял решение провести парад на Красной площади.

Начавшимся в 8 часов утра парадом руководил маршал С.М. Будённый. Сталин обратился к советским воинам с речью, в которой призвал хранить и приумножать героические традиции защитников Отечества. Значение легендарного парада в военном, патриотическом и нравственном отношениях трудно переоценить.

План разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—1943 гг., разработанный Г.К. Жуковым и А.М. Василевским, был утверждён лично И.В. Сталиным. Контрнаступление под полностью разрушенным немецкой авиацией Сталинградом началось 19 ноября 1942 года разгромом 330-тысячной 6-й армии и пленением её командующего фельдмаршала Ф. Паулюса. В этом году исполнится 70 лет началу контрнаступления Красной Армии, и в связи с этой датой было бы замечательно вернуть городу на Волге историческое название – Сталинград.

В ноябре 1943 года в Тегеране состоялась первая конференция трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании. В ознаменование будущей победы над фашистской Германией британский премьер-министр Уинстон Черчилль вручил Сталину меч – дар короля Георга VI.


***
Всё меньше и меньше остаётся в нашей стране людей, чья трудовая деятельность начиналась ещё в те времена, когда государством руководила партия большевиков во главе с И.В. Сталиным. Настало время отказаться от авторитарных оценок исторических событий в России и мире в XX веке в угоду мировой закулисе, олигархам и прочим компрадорам. Имя Сталина должно быть начертано на скрижалях истории Отечества в ранге величайшего политического и военного руководителя, создателя мощного, несокрушимого государства.

Думаю, было бы хорошо увековечить Сталина, Черчилля и Рузвельта как спасителей мира от фашистского рабства в здании штаб-квартиры ООН. И там же увековечить президента США Трумэна на фоне ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки как предупреждение того, что несёт миру агрессивная, захватническая политика капитализма.

Пётр Романович ИРТЮГА,
отличник авиации.
Красноярск.







Борьба за экологию — борьба за жизнь

На прошлой неделе в краевой научной библиотеке прошло весьма заметное событие. Организаторы – представители молодежной общественной организации «Зелёный кошелёк» — назвали его презентацией «ЗЕЛЁНОЙ ВИДЕОТЕКИ». Вот такое всё зелёное…


ТЕПЕРЬ обо всём по порядку. Молодежная организация «Зеленый кошелек» существует второй год. Её руководитель и организатор, журналист Татьяна СПОЖАКИНА начала активно заниматься экологической проблематикой гораздо раньше – около 10 лет назад она приступила к работе в этом направлении.

— Слова «Давайте сохранять природные ресурсы», обращенные к детям, обязательно должны подкрепляться конкретными делами, — говорит Татьяна Васильевна. – Организацией и проведением таких дел как раз и занимается «Зелёный кошелек». Разумеется, дела, в которых принимают участие дети, должны быть, во-первых, интересными, а, во-вторых, посильными для них. Вы спрашиваете, что могут делать дети? Они могут участвовать в конкурсах, поддерживать заинтересовавшие их акции. Начиная с 2004 г., мы «втянули» в нашу деятельность практически все пригородные территории. В наших акциях принимали участие школьники из Железногорска, Дивногорска, Сосновоборска… А в одном из мероприятий активно себя проявили ребята из далёкого Североенисейского района.

Все наши акции обязательно касаются проблемы ресурсосбережения. Мы научили школьников системно заниматься сбором макулатуры. Нашли контакт с бизнесом, занимающимся переработкой той же бумаги, в результате чего школы получают деньги за работу своих учеников по сбору макулатуры.

В работе «Зелёного кошелька» есть один очень важный момент. Руководители организации пытаются разъяснить школьникам, что в такой принципиальной проблеме, как экология, важна ответственность каждого. В вопросе, касающимся жизни и смерти человечества, не должно быть сторонних наблюдателей. Обращают на себя сами названия конкурсов для детей — такие, например, как «День Плюшкина» или «Экосумка».

— Сегодня наша организация, — продолжает разговор Татьяна Спожакина, — находится на новом этапе своего развития. Мы презентуем «Зелёную видеотеку». Это плод совместной работы Союза журналистов, краевой библиотеки и нашей организации. Мы собрали обширный видеоархив передач и фильмов по экологической тематике. Причём сначала обратились за помощью к краевым телеканалам и, найдя понимание, получили записи некоторых передач по данной теме, выпускавшихся в эфир ими.

В 2010 г. нам удалось найти спонсоров для оплаты поездки на кинофестиваль «Золотой витязь». Затем мы ездили на Байкальский международный фестиваль. На фестивалях мы также обратились к организаторам с просьбой помочь нам в создании «Зелёной видеотеки». Нам помогли. В результате сегодня мы располагаем более чем 100 сюжетами по экологической проблематике.

После выступления руководителя «Зелёного кошелька» собравшиеся посмотрели некоторые сюжеты из видеотеки с комментариями Татьяны Васильевны. Тематика достаточно разнообразна: от проблемы ввоза ядерных отходов в наш регион до красноярских свалок. Географически сюжеты также представляли практически весь край, и не только. Статистика, данная в комментариях, воистину удручает. Назовём пару цифр. Площадь свалок в окрестностях Красноярска равна 600 гектарам. В пригороде столицы края расположено порядка 25 крупных свалок…

Борьба за чистоту окружающей среды — ничто иное, как борьба на нашу жизнь и жизнь будущих поколений, поэтому то, чем занимаются члены организации «Зелёный мир», в том числе и школьники, является тем святым делом, за которое они заслуживают большой и искренней благодарности от всех красноярцев без исключения, включая и читателей «КГ».
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Всему своё время

Ну вот, наконец, и состоялись выборы президента России.
Вроде и писать уже незачем, но я не могу не высказать своё мнение.


ВЫБОРЫ 4 марта были беспрецедентно бесчестными. Я считаю, что и президент, и премьер самым что ни на есть циничным образом посмеялись над народом. Причём все их махинации были видны невооружённым взглядом. Перед выборами нас вовсю запугивали оранжевой революцией. Хотя какая в нашей стране может быть оранжевая революция, когда «оранжисты» в России давно у власти?! Путин, Медведев… Они что – патриоты? Одного поля ягоды с Чубайсом, Немцовым и прочими «демократами».

И как бы сейчас ни старались убедить нас в том, что за Путина проголосовало большинство россиян, я никогда в это не поверю. Нахимичили в ходе голосования – дай бог! И ничего удивительного в этом нет. В наше время балом правят миллионы долларов и административное давление. Лично мне интереснее всего было наблюдать за тем, как за Путина голосовали нищие…

Да, отобрали последнюю мечту в жизни у нормальных людей! Хотя, конечно, я пенсионерка и мне по большому счёту наплевать, кто у власти – две жизни мне не жить. Но некоторой части россиян нравится жить в рабстве – с этим не поспоришь. Ну и пусть живут.

Тут, правда, необходимо ещё учесть тот факт, что немалая часть проголосовавших за Путина — это люди, по уши погрязшие в банковских кредитах. Это люди, у которых нет денег на лечение в случае серьёзного заболевания…

Я внимательно смотрела разбор предвыборной кампании Путина, причём по различным каналам телевидения. И сделала вывод, что в его президентской программе нет места для рабочих и крестьян. Нет места русской нации!

Люди и единолично, и массово почему-то забывают о том, что то время, когда кому-то при этом режиме живётся хорошо или очень хорошо, кому-то (да не кому-то, а большинству!) живётся плохо и даже очень плохо. При этом хорошо живущие почему-то решили, что тот, кто живёт плохо, не имеет права отстаивать свои права на жизнь человеческую, а не холопскую.

Но те, кому живётся плохо и кто не желает быть батраком, всё равно не будут молчать. Чаша терпения обязательно переполнится. И эти люди (недовольные) непременно будут объединяться. И лидер появится. Но всему своё время.

А те люди, которые не ходят на выборы, готовы пойти скорее на баррикады, нежели быть бессловесным электоратом.

А если количество бедных в России и уменьшилось, то точно не благодаря улучшению экономического развития страны. Просто в первой половине 90-х очень многие наши соотечественники обнищали. Люди с высшим образованием, невзирая на возраст, лишились работы и на сегодняшний момент вымерли. Кто-то замёрз, кто-то от «стеклореза» умер (или от спирта «Ройяль»), кого-то убили… Да и сейчас не от хорошей жизни люди садятся на наркотики, спиваются. То есть по сути заканчивают жизнь самоубийством.
Лидия ДЕНИСОВА.
Иланский.







В.Кудринский. Художник. Гражданин

«В нашей суматошной жизни, оказывается, бывает достаточно иногда маленького нарисованного покоя, которого в жизни и нет. С уважением В.Кудринский. 87.» С такой надписью в день моего юбилея подарил свою картину «Полдень» в 1987 году художник Валерий Кудринский. Она вот уже четверть века радует нас, наших друзей. Сама я эту картину называю «Тишина». Незамысловат сюжет – небольшой мосток через маленькую речушку или разлившийся ручей, пушистый куст на бережку, деревья в обрамлении свежей зелени и такое до боли родное место из детства, где всегда хотелось присесть, смотреть на воду, слушать тишину и молчать, молчать.

В 80-е, 90-е годы хоть и не часто всей семьёй ходили в гости к Кудринскому, было очень интересно видеть и слушать настоящего художника, который с увлечением рассказывал о своих работах, новых замыслах, увлекал в своё мастерство, угощал запашистым чаем. В его мастерской, несмотря на множество картин, стоящих по разным сторонам комнаты, было уютно и просторно душе.

Встречи с художником, его акварелями всегда были радостными и приятными. Три акварельные работы кисти мастера висят в московской квартире нашей старшей дочери.

Найти покой, отдохновение, уйти от суматошной жизни, скопища машин, которые вытеснили деревья (лёгкие города) с наших улиц, уничтожили площадь Революции, обступившим плотным кольцом памятник В.И. Ленина, чтобы почувствовать красоту, запах первого снега, опадающих листьев, стылого Енисея, тишину тёплого вечера, надо побывать в выставочном зале Дома художника, где открылась и работает персональная, приуроченная к юбилею, выставка заслуженного художника России Валерия Иннокентьевича Кудринского, большого мастера, акварелиста, работы которого знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

В Доме художника побывала накануне открытия выставки, так получилось. Это было и хорошо. В основном все картины уже заняли свои места, никто не мешал созерцать и чувствовать, было тихо. Такой праздник красок, игры света, мгновений жизни природы лился из каждой картины, что захватывало дух. «На сибирской земле» – портрет В.П. Астафьева, задумчивого, умудрённого и незлобивого, такого, которого все любили, на фоне гор, осеннего леса. «В лугах», «Стога сена», «Природы храм нерукотворный», «Идут белые снеги», «Горная жемчужина», «Осени красный сарафан», «И слёзы светлые осеннего дождя» настолько близкие сердцу картины. «Брачный танец журавлей»: чувствуешь, как необъяснимая сила природы – продолжение жизни – заставляет журавля выводить перед гордой самкой свои журавлиные трели. Нельзя не остановиться, чтобы полюбоваться и проникнуться нежным отношениям двух лошадей на фоне опускающегося тихого вечера, возле картины «Вечер тихие крылья расправил». Изящная, звеняще тонкая акварельная работа «Рождественская сказка».

Да, интересна, наполнена событиями творческая жизнь Валерия Кудринского. В биографической справке юбиляра его юбилейного календаря, который он щедро раздаривал всем присутствующим на выставке со своим автографом, написано: «Родился 15 марта 1947 года в селе Третьяково Кемеровской области». С 1962 г. живёт и работает в Красноярске. В 1968 г. окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. С 1970 года участник многих художественных выставок (краевых, зональных республиканских всесоюзных зарубежных).

В составе творческих групп Союза художников совершил ряд поездок по стране: «Таймыр-83», «Художники флоту-86», «Сахалин – Курилы», «Енисей- 88», «Карелия-89», «Горный Алтай-90», «Енисей-91».

Успешное участие во всемирной выставке в Париже «Биеннале-93», на выставках в Санари и Вене. Международные выставки в Берлине, Харбине, Москве, Санкт-Петербурге в 2006 г.

2007 год – юбилейная выставка в Норильске, Красноярске, Новокузнецке, Москве. 2008 год – Х Региональная художественная выставка в г. Новосибирске. 2009 год – XI Всероссийская художественная выставка в г. Москва. 2010 г. – Региональная художественная выставка «Пейзаж и натюрморт. Осенний вернисаж» в г. Красноярске. 2011 г. – Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект» в г. Новосибирске.

Работы художника Валерия Иннокентьевича находятся в коллекциях многих музеев страны, а также в музеях и частных коллекциях за рубежом в Японии, Китае, Южной Кореи, Австралии, Чехословакии, Польши, Германии, Франции, Голландии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Гавайи. На открытие выставки 16 марта собралось очень много друзей, почитателей удиви-тельного человека, замечательного мастера, художника акварелиста В.И. Кудринского. Небольшой выставочный зал с трудом вмещал всех присутствующих.

Поздравить юбиляра пришли и именитые гости: исполняющий обязанности главы г. Красноярска Э.Ш. Акбулатов, краевой депутат В.С. Севастьянов, бывший министр культуры, а ныне советник губернатора Геннадий Рукша, старейший художник-пейзажист И.Д. Титов, народный художник России А.П. Левитин, заслуженный художник РФ К.С. Войнов, А.И. Ярошенко, бывший директор Большеуринского совхоза Канского района и другие.

Не ради красивого словца, не ради своего красноречия выступали все с поздравительными речами, они сердечно благодарили художника за его человечность, за красоту, изображённую в картинах, которую смогут увидеть и прочувствовать наши внуки, правнуки. Слушать хорошие слова о Валерии Кудринском было отрадно. Не так часто творческие люди, дарующие радость восприятия окружающего нас мира, мира природы, личностей слышат при жизни столько хороших слов о себе, о своём искусстве мастерства.

Хотелось бы привести некоторые выступления присутствующих на открытии выставки.

Эдхам Шукриевич Акбулатов: «Уважаемый Валерий Иннокентьевич, уважаемые красноярцы! Я искренне горд, что Валерий Иннокентьевич наш земляк, красноярец, который своим творчеством прославляет наш город, край. Мастер акварели, признанный мастер, заслуженный художник России, великий человек, и это, безусловно, так. Считаю, Валерий Иннокентьевич, сегодня это надо сказать, что вы должны быть уверены в том, что ваше творчество крайне нужно людям именно в наше время. Вы должны знать, что мы постараемся делать всё для того, чтобы работы красноярских художников и, в частности, ваши работы были мерилом не только поисков, мерилом художественной техники, но и мерилом доброты, чувством прекрасного, всего того, что необходимо нам всем, чтобы они были востребованы. Крепкого здоровья, хорошего настроения, уверенности в том, что вы делаете очень необходимое людям».

Всеволод Николаевич Севастьянов: «С чего бы начать? Сказать человеку Сибири Валерию Кудринскому, что Сибирь — это и моя родина. Сегодня, рассматривая на выставке его произведения, невольно вспомнил одну картину из своей ранней молодости 1963 года. Мы, молодые ребята, сплавлялись по Ангаре с мотором, парусом, день-деньской, намотались изрядно, все отдыхали, а я стоял на вахте: слабенький ветерок, течение, задумался и вдруг услышал далёкое: «М-и-тька-а, корабель плывёт…». Вот она нетронутая Кежма впереди. Нетронутые горы, нетронутая тайга, первозданная действительность. А мы пришли в эту природу и начали брать у неё всё, и чего нельзя было брать. Недавно, в феврале, был примерно в тех местах, сейчас это зона затопления. Смотрю, с горечью думаю, что многим другим, которым приведётся плыть по Ангаре, никогда уже не увидеть ту красоту, что была, всё уйдёт под воду. Смотрю на воду ангарскую, где на дне можно было увидеть не только камушки, но и песчинки, этого нет сейчас, это плохо, к сожалению, это наша сегодняшняя жизнь. Вторгаемся грубо, без стыда раздаём наши богатства направо-налево, в основном за рубеж, что достанется нашим детям, внукам? Глядя на нашу малую родину, думаю, не всякий и сейчас туда доплывёт и посмотрит на оставшиеся ещё красоты. А на выставку полюбоваться запечатлённой красотой природы, её неповторимостью прийти сможет.

Очень хорошо, что и вы сегодня здесь, на выставке, Эдхам Шукриевич, и в качестве городской власти, и просто человека. По-хорошему одной из главных задач власти — воспитание нравственного поколения. Надо всем нам позаботиться о том, чтобы школьники сюда стали ходить, начиная с третьего класса, организованно, группами, как это было раньше, чтобы они научились смотреть, видеть и чувствовать нашу природу. Кому-то из ребят захочется прийти в выставочный зал третий, пятый раз. И потом, оказавшемся строителем на Ангаре, может быть, он сможет сохранить частичку природы, и общение с ней станет радостным, и в этом будет большая заслуга рядового этой борьбы, борьбы за будущее планеты, за нашу Сибирь великого художника Кудринского. (Аплодисменты).

Заслуга Валерия Кудринского перед родиной в том, что он свои замечательные произведения дарит музею, а значит, дарит потомкам, дарит истории, будущей истории, это мало кому дано. Спасибо вам. Наша задача сделать всё, чтоб большой мастер жил долго, насколько возможно благополучно, чтоб была потребность в его творчестве и творческих работах других художников.

Анатолий Павлович Левитин, народный художник России, вице-президент Академии художеств РФ, академик, профессор, руководитель Регионального отделения академии «Урал, Сибирь и Дальний Восток»: «Дорогие друзья, с удовольствием продолжил бы замечательные слова, которые сказал Всеволод Николаевич, сказал то, о чём мы все думаем, болеем, переживаем. Но сегодня не тот случай. Нам надо собраться и поговорить серьёзно о состоянии нашей сегодняшней культуры, о нашей нравственности — это крайне необходимо.

Сейчас о другом. О печальном событии. Вчера скончался почётный гражданин Красноярска, народный художник РФ, почётный член Российской академии художеств Тойво Васильевич Ряннель. Прошу почтить его память минутой молчания. (Тишина. Склонённые головы).

А теперь хорошая новость. Были сказаны великолепные речи, замечательные слова в адрес Валерия, согласен с ними полностью. По представлению президиума нашего Регионального отделения Российской академии художеств «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Валерию Иннокентьевичу Кудринскому 15 марта в день его 65-летия решением президиума Российской академии художеств присвоено звание члена-корреспондента Российской академии художеств». (Громкие аплодисменты).

Андрей Шохин, руководитель отдела искусств министерства культуры края сказал, что он по-хорошему завидует старшему поколению, которые умеют общаться, творчески спорить, взаимно обогащаться, что для него Валерий Кудринский не просто великий художник, прекрасный человек, а человек времени, легенда Красноярского края.

Малащук Наталья Валерьевна, руководитель Главного управления культуры администрации г. Красноярска от двух с половиной тысячи работников культуры муниципальных учреждений поздравила художника с заслуженной наградой, присвоением звания члена-корреспондента РАХ, подарила цветы, вручила почётную грамоту. Сказала, что каждый пришедший на выставку увидел что-то своё: любимые полотна, любимые картины, что у неё нет любимого произведения, они все ею любимые, они наши. Что вот ходишь и видишь: вот оно, вот оно – сибирское, родное, становится очень тепло от акварелей Валерия Кудринского.

Демирханов Арэг Саркисович, заслуженный архитектор РСФСР, народный архитектор Российской Федерации: «Талант художника Кудринского многогранен и интересен. Мне посчастливилось с ним работать, чему я рад, во времена, когда создавали кукольный театр. Валерий сделал великолепную эмблему к его открытию».

Паштов Герман, народный художник РФ: «Мы по-человечески очень рады за тебя, дорогой Валера, за твою заслуженную награду. Ты – настоящий художник, настоящий друг, на которого можно опереться, наша сибирская жемчужина, наш символ. В стране очень мало настоящих акварелистов. Твоё мастерство, твои акварели большой подарок для всех нас».

А.А. Покровский, ректор Красноярского государственного художественного института: «Валерий Иннокентьевич патриот и гражданин края. Все знают его твёрдый, несколько ироничный характер. Он всегда чувствует фальшь, говорит, что думает, эти замечательные качества характеризуют его не только как большого художника, но и наделённого мужеством человека. Он всеми признанный мастер, ему блестяще удаётся отразить состояние природы, если уж ночь так ночь — настолько она выразительна. Его творческие впечатления ярки и многогранны. Валерий Кудринский стоял у истоков создания Регионального отделения Российской академии художеств «Урал, Сибирь и Дальний Восток», много для этого сделал. Примите самые сердечные поздравления от всех наших сотрудников, мы вас любим, уважаем, очень рады избранием вас в члены-корреспонденты Российской академии художеств».

Константин Войнов, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств: «Прежде хочу сказать огромное человеческое спасибо за участие лично в моей судьбе и судьбе более молодых художников. У этого человека необыкновенно щедрая и богатая душа, будучи больным, думает о других, что надо забежать к Илье Дмитриевичу Титову, помочь ему, надо в Дивногорск съездить помочь, помочь… Медлительно сказанные Валерием Иннокентьевичем остроты очень долго живут, просто всю жизнь живут. И, конечно же, его душа всегда, сколько будем его знать, будет выплёскиваться на бумагу, смоченную водой, и покрываться нужными красками, радующими глаза и сердце. Сегодня хотел бы подарить юбиляру жидкость для орошения души, чтобы она никогда не засохла. (Улыбки. Аплодисменты).

Алла Николаевна Орлова, заслуженный работник культуры РСФСР: «Наши мастерские рядом более 30 лет. Такого товарища, такого плеча ни у какого художника не видела. Много художников замечательных, которых люблю, но самое крепкое —это Валерино плечо. Самое главное, долгих лет ему жизни, чтоб он радовал нас своими замечательными работами. Большинство выставленных картин сделаны за последние месяцы, работал днём и ночью. Горжусь, что Валерий был моим учеником, преподавала немножко историю искусств на их курсе. Человек, который никому никогда не отказывает. Заботится о ветеранах, о молодых художниках. Человек широкой души, добрейший, умнейший, часто скрашивает горькие минуты, которых у художников очень много, правда, не люблю его остроты, очень уж они острые и правдивые».

Тепло и сердечно поздравил Валерия советник губернатора Геннадий Рукша, который давно знаком с творчеством и жизнью художника. С большой благодарностью от имени коллектива работников Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования выступил проректор Аверин Степан Петрович, он поблагодарил Кудринского за щедрость души художника, подарившему более двух десятков картин для художественной галереи института, которую посещают, соприкасаются с замечательным искусством ежегодно более десяти тысяч учителей. 15 акварелей из художественной галереи института представлены на выставке.

60 лет знаком с Валерием Кудринским заслуженный педагог края, собиратель и хранитель коллекций картин, создатель художественной галереи института Игорь Поликарпович Пель, который очень коротко и ёмко сказал: «…Валерий стал спутником моей жизни, благодарен судьбе за радость общения с этим удивительным человеком и художником». Преподнёс в подарок книги с письмами Ван Гога и Гогена.

Татьяна Ломанова, искусствовед: «Кудринского, его творчество знаю давно. Акварелист с большой буквы, каждая его работа несёт часть его души, это не только большое искусство, не только большой талант, это и большое умение передавать, раздаривать себя людям. Замечательный автор книжной графики. За что бы не брался Валерий, всё превращается в искусство, выполняется талантливо...».

Очень интересную и нужную мысль высказал в своём выступлении А.И. Ярошенко о создании картинных галерей в каждом районе, крупном селе, как это сделал он, пригласив художников, скульпторов Тойво Ряннеля, Бориса Белого, Бориса Мусата, будучи директором совхоза в Большой Уре, об организации передвижных выставок и что настоящее искусство послужит нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Желающих поздравить Валерия Иннокентьевича с почётным званием члена-корреспондента Российской академии художеств, с персональной выставкой, с юбилейной датой рождения – 65-летием было много.

Черту подвёл сам Валерий Кудринский:

«Для меня сегодня очень ответственный и приятный день. Одно ваше присутствие говорит о том, что я занимаюсь своим делом, наяриваю не зря щёточкой. Мой отец был кадровым военным, прошёл четыре войны, он думал, что я пойду куда-нибудь в военное училище, не огорчился, узнав, что я подал документы в художественное училище. «Ну что ж, поколения меняли поколения, короли меняли королей, цари сменяли царей, часто сменяются владыки и всем нужны портреты, на хлеб себе заработаешь», – так сказал отец, напутствуя меня в дорогу».

Как же правильно поступил его отец, он подарил нам талантливого художника, акварельными работами которого гордится край, радуются люди страны и за рубежом.

Несмотря на тесноту и духоту (зал очень мал и нет вентиляции), расходиться никому не хотелось, было светло, радостно и от картин, и от общения.

Кому не дали слово, подходили к виновнику торжества, обнимали, дарили цветы, ждали автографа на подарочном календаре.
Открывал выставку и представлял выступающих Заслуженный художник России Владимир Бычинский.

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.

Коллектив «Красноярской газеты» присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю присвоения почётного звания Валерию Иннокентьевичу, его дня рождения. И говорим: «Твори, художник, кистью и краской, создавай новые произведения, которые останутся яркими страницами в истории нашей страны».







Слово о России

«МНЕ О РОССИИ НАДО ГОВОРИТЬ» — с таким названием в советские времена выходил сборник поэта Александра Прокофьева. За эту книгу он получил Государственную премию. Я брал у него автограф, когда был студентом в Ленинграде.

Мы переживаем такие смутные (в очередной раз) времена обострившейся борьбы не «за честные выборы» или «долой Путина», а против России и государствообразующего народа русского. Идёт информационная война – в каждом доме, где есть телевизор или Интернет. Русские за годы ельцинизма утратили пассионарность и инстинкт самосохранения. Почему мы прощаем чудовищные, безнравственные заявления о якобы неспособности нашей управлять собственной страной, о неумении работать, о том, что русские должны исчезнуть, что они – «некачественный материал» (Бунич, Резник и др.)? И это говорят сородичи жертв холокоста, говорят о народе, разгромившем фашизм, создавшем великую страну, первой покорившей космос. Русские люди, будьте бдительны, не считайте русофобство какой-то газетной или телевизионной игрой. Это идеология антирусского ига. И она очень опасна. Знаменательно, что в защиту русского народа стали выступать представители других народов России, даже в Чечне, пережившей войну, правда, не по воле русских, а по антигосударственной дури и преступности ельцинского режима.

Наступило время окончательно объясниться, кто патриот и кто враг России. Не верьте рассуждениям о демократии, которая, по мнению русофоба Бжезинского в США, нужна только для «внешнего применения». Вот так откровенно. Их откровения и дела наглы и безбожны. И сегодня мы должны организовать и держать крепкую оборону, прежде всего духовную защиту самих себя. С нами Бог!


Оборона
Нам нужна оборона,
Нам нужны алтари,
Звёздный свет на погонах
От зари до зари.
Застучали заводы,
Призван снова Левша.
И ликует в народе
Трудовая душа.
ПВО и ракеты
Для защиты страны,
Чтобы были рассветы
И часы тишины.
Чтобы Родина наша
Оставалась живой,
Расширяла бы пашни,
Луговины с травой.
Пусть летят самолёты,
Пусть плывут корабли,
Чтобы этим оплотом
Мы гордиться могли.
Русский лес, как известно,
Вековечно красив –
Можно брать повсеместно,
Возрождая массив.
Не забудем про космос,
Где Гагарин бывал,
Русских гениев к звёздам
Бог Вселенский позвал.
Всем богата Россия,
Но завистники есть,
Им хотелось бы силой
Задавить нашу честь.
Нет, не будет такое,
Хоть и тяжко вдвойне
Жить, не зная покоя,
Быть готовым к войне.
Есть в истории опыт,
Как в Россию ходить…
США и Европе
Надо в памяти быть.
08.03.12.


Послание
Он горцев усмирил деньгами,
Завоевал доверье их.
И над кавказскими горами
Разбойный ветер поутих.
Но вот в большой
Москве-столице
Баранья кровь-то пролилась.
И власти нечем тут хвалиться,
И не по-русски эта власть.
Лезгинку пляшут где попало
И совершают свой намаз…
Не изгоняю я нимало,
Хочу, чтоб уважали нас.
Есть православный Бог
в России,
И он Россию создавал.
Народы разные просили,
Чтоб их он тоже принимал.
Народ наш русский всех
воспринял
И всем возвыситься помог,
Но вытеснять нас с нашей шири
Не должен мусульманский бог.
Кто на Россию замахнётся –
Погибнет сам. Какой же толк?
Одно в судьбе лишь остаётся –
Нам вместе править, бок о бок.
Чтоб Боги наши в дружбе жили
И берегли нас каждый век.
И в случае – благословили
Отринуть вражеский набег.
Мы с Патриархом, вы с Имамом,
Крест – полумесяц,
Собор – Мечеть,
Ахмед с Петром,
Рамзан с Иваном –
Никто не сможет нас стереть.
7.03.12.


Другу
Дорошенко Женя, где ты,
На какой Урал-вершине,
Или мчишься на машине
Под закаты и рассветы?
Я частенько вспоминаю,
Как мы были в Казахстане,
В той степи за Кокчетавом,
Где целинниками стали.
Ах, студенческая воля,
Добровольная работа,
Сколько мы пролили пота?!
Молодость – такая доля.
Скальный грунт,
раствор бетона,
Арки радугой над степью,
Вечера с гитарным звоном,
Звёзд ночных великолепье.
Были девушки красивы,
Пахли свежестью полынной,
Для любви хватало силы
В ковылях земли былинной.
Было время – здесь монголы
На конях борзых скакали,
Причинили много боли,
Даже Русь завоевали.
Мы же, мирные герои,
Сыновья страны великой,
Верили, что жизнь построим
В связке дружной, многоликой…
Всё прошло, и связь распалась,
Нет Союза, нет державы.
Только память в нас осталась,
В памяти всегда мы правы.
Будем верными целинной
Дружбе и работе дружной,
Сложат и о нас былины,
Если нет, то и не нужно.
Сохранить бы нам Россию,
Не отдать на растерзанье,
В этом видим мы мессию,
Наше званье и призванье.
Если друг мой на Урале,
Ну, а я в большой Сибири,
Не позволим, чтоб украли
Наши дали, наши шири.
Дорошенко Женя, где ты,
Слышишь, я тревожу память,
Принимай мои приветы
От души с её стихами.

К дружбе
В России дружбу
восстанавливать
Пришла пора, как в СССР.
Пытаются нас в мире
стравливать,
А мы в истории – пример!
И кто в столице мутит воду,
Кто в бриллиантах и мехах –
Болтает громко про свободу,
И прячет ненависть в словах.
Не обольстимся их гламуром,
Не бьём челом особнякам,
Их идеалы – на смех курам,
А обещанья – дуракам.
Для нас есть вера
Русской Церкви
И Предстоятель Патриарх,
Недавно он позвал на сверку –
На выбор: Бог иль олигарх.
Лжеценности и лжекумиры
Не для России – на века.
Мы видим, как враги настырны
И действуют исподтишка.
Свобода слова – для кого же?
Для русофобов? Для заик?
Другой фундамент в нас
заложен,
И правдой наш народ велик.
И в этой правде – наша сила,
И с нею Бог, мы не стоим.
С народом движется Россия,
И он, как встарь, непобедим.
Клевещут хилые витии
И прыгают вокруг Кремля.
Им только кукиш – от России,
И прахом русская Земля.
7.03.12.


Некрасов
Писать бы, как Гейне,
А лучше, как Некрасов,
Русский гений
Без выкрутасов.
Скорбел о народе,
Любя народ,
Искал к свободе
Крестьянский ход.
«Кому на Руси жить хорошо?» –
Ответ нашёл.
Но повели бесы
Народ в дымовую завесу,
За Марксами и Гейнами,
Между белыми и красными,
Опасными и несчастными,
Жертвуя русскими гениями.
Надо перечитать Некрасова,
Народного, прекрасного.


Вождь и мухи
Опять поход на Сталина,
Ловушка вновь поставлена.
Десталинизация –
Отрыжка троцкизма,
Либеральная клизма
И грязная канализация.
Великих боятся,
Трусливо пинают.
Как мухи, роятся,
Ползут и кусают,
А народ страдавший
Мыслит по-другому,
Не сдаётся глуму
Нынешних продакшен.
Сталин и Победа –
Вождь и Дух народа!
Личные-то беды
Ниже, чем свобода.
Новшество троцкизма –
Блуд либерализма.
05.03.12.


Две культуры
Говорят, что нет души
В нынешней культуре.
Где Москва – где Ингаши,
Что у них в натуре?
Между ними нет родства,
И Москва не знает,
Чем провинция жива,
Что в глуши бывает.
Две культуры, две страны
Вместе не сойдутся.
И богатством не равны,
И порознь поются.
Может быть, народ наш прав,
Говоря об этом,
Класс буржуйский, как удав,
Не блюдёт Заветы.
Даже молится в церквях,
Но в Христа не верит,
Продолжает жить в грехах,
Лжёт и лицемерит.
«Масскультура» сверху вниз
Суррогатом льётся.
У неё один девиз –
Сколько «бабок» вьётся?
На ТВ уж не поют
Наших русских песен,
По-другому там живут,
Взращивают плесень.
Две культуры и страна
Делится на части.
Где гламур – там сатана,
Денежные страсти.
А народ своё поёт,
В нём душа певуча,
Бескорыстный хоровод –
Символ благозвучья.
Кто кого перепоёт?
Ингаши? Столица?
И к чему страна придёт,
Если всюду разведёт
Рыночные лица?


На крыльях
На любви к России,
Как на крыльях, лечу
И чувствую силы,
И всё по плечу.
Россия широкая –
Как бы обнять
И чувства глубокие
Ей передать.
Чтоб Родина верила,
Я не предам.
И дух наших предков
Врагам не отдам.
Россия, Россия! –
Чтоб в песнях была,
Стихами Есенина
Ярко цвела.
Я нынче особый,
Я снова в бою,
Чтоб враг не угробил
Россию мою.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ.
Красноярск.







О Сурикове и его времени

В.Шанин. «Деревья растут корнями». «Святой Дух времени». «Тоска по Родине»


В период двадцатилетнего безвременья, хаоса и неопределённости в жизни многонационального народа России подобно ярчайшей вспышке молнии на фоне безнадёги, равнодушия, лицемерия, наплевательского отношения власти и её институтов к проблемам и чаяньям своей страны, людей произошло знаковое событие – появление романа-трилогии.

Своим появлением роман-трилогия «Суриков, или Трилогия страданий» обязан красноярскому писателю Владимиру Яковлевичу Шанину. Название каждой книги говорит само за себя: «Деревья растут корнями», «Святой Дух времени», «Тоска по Родине». Этот роман о прошлом, в котором нашлось время и место быть нашему земляку великому русскому художнику Василию Ивановичу Сурикову. Владимир Шанин знакомит нас с будущим художником, его родителями и роднёй, рассказывает о детских годах Васи, его ребячьих забавах. Большое место автор отводит роду Суриковых, их появлению в Сибири, рождению будущего великого художника, его становлению.

Родившись в семье красноярских казаков, пришедших в Сибирь с Тимофеем Ермаком, род Суриковых служил верой и правдой в регулярных казачьих войсках. Дед Василия был атаманом Сибирского казачьего войска. Все мужчины рода Суриковых были казаки, а вот Василий стал великим русским художником.

Знакомясь на страницах романа с прошедшей жизнью сибирского населения, получаешь невероятную энергию, положительный стимул от прочитанного. Магия таинственного, загадочного, неведомого прошлого раскрывается на страницах этого необычного повествования, которое сродни ощущению неуловимого движения по залу таинственного храма памяти прошедшей эпохи, порою даже чувствуешь запах истории России, сохранившей неповторимый дух русского народа, ещё жившего по законам своих предков. В простонародной среде постепенно рос и мужал гений художника, сумевшего написать такие картины, которые своим трагизмом и познавательностью российской истории мощно встряхнули сознание народа. Суриков изобразил в своих произведениях то историческое время, когда корёжилась и уничтожалась российская славянская самобытная культура русского народа, красками написал трагизм того времени. Тема, о которой власти старались помалкивать, производит ошеломляющее впечатление. Мы видим и узнаём быт людей Енисейской губернии со дня появления русских на берегах Енисея, с их заботами, тревогами и радостями бытия.

Автор трилогии описывает нравы и обычаи жителей Красноярья, заостряя внимание на жизни и быте красноярских казаков. Шанин подробно описывает, как не просто жилось первым поселенцам русских людей-казаков на сибирской земле. Знакомит с сибирской природой во всём её многообразии и неповторимости. Интересно и мастерски описывает состояние природы во все времена года, как она влияет на настроение людей, на принятие ими тех или иных решений. На протяжении всего романа природа служит как бы музыкальным сопровождением повествования.

Автор романа, как и Суриков, родился в Сибири, горячо любит свою родину, её многонациональный народ, болеет душой за её настоящее и будущее, сердечно переживает за бездуховное, безнравственное, безответственное состояние современного российского населения. В.Я. Шанин глубоко чтит прошлое, что и помогло ему осилить такой титанический труд по написанию романа. Вследствие такой фантастической его одержимости мы, сегодняшние земляки Сурикова, имеем возможность читать это великолепное произведение, знакомиться с той прошедшей эпохой, когда вопреки всем трудностям в России рождались и появлялись гении.

Весь просвещённый мир знает, что в XIX веке в России жил и творил русский писатель Лев Николаевич Толстой, написавший свой знаменитый роман «Война и мир», где выверенно описаны быт, нравы и события Руси и её многонационального народа.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что «трилогия страданий» о художнике В.И. Сурикове, так вдохновенно и искренне описанная писателем Владимиром Шаниным, достойна занять место рядом с романом «Война и мир» Л.Н. Толстого, ибо в этом романе-трилогии также исключительно обстоятельно описаны время и быт России. Читаешь, и словно ты сам являешься свидетелем, что и ты это видел, чувствовал, сопереживал с теми, кого автор пожелал запечатлеть в своём романе.

Издавна сибирская земля служила местом ссылки неугодных для властей людей, нечаянно или по недоразумению нарушивших закон. Многие так и остались здесь навсегда, иные приезжали сами. В Сибири не было крепостного права, являвшегося тормозом развития России. Сюда ссылались декабристы, участники восстания 1825 года, которые были образованными людьми. Они стремились обустроить свой быт на европейский лад, строили жильё, школы, церкви, больницы, собирали общедоступные библиотеки, устраивали вечера, встречи с участием артистов, музыкантов, словом, просвещали местный народ. Постепенно создавалось общество грамотных и образованных людей. И об этом рассказывает нам автор романа.

Особое внимание писатель в своей трилогии уделяет служителям церкви. И это верно. Православные священники наставляли народ на путь справедливости и нравственности, соблюдения устоев православия. Яркой, заметной личностью, о чём повествует Шанин, был сибирский купец Пётр Иванович Кузнецов, который, будучи главой города, многое сделал для Красноярска. Ему до всего было дело. Весьма заинтересованно и охотно он принял участие в экспедиции по реке Амуру, затеянной генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым-Амурским. Сохранился дневник путешествия по Амуру, который вёл Пётр Иванович. В нём подробно описаны все события путешествия. До самого устья Амура путешественники не встретили на протяжении всего пути постоянного места жительства людей. Следует заметить, что сей дневник публикуется впервые в романе-трилогии Владимира Шанина. Безусловно, П.И. Кузнецов не мог остаться равнодушным к таланту Сурикова, он принял активное участие в его судьбе, оказал покровительство и материальную помощь в период обучения Василия Ивановича в Петербургской академии художеств.

Суриков был одним из лучших академистов, неоднократно награждался медалями академии, за что в числе других студентов был приглашён для участия в росписях фресок храма Христа Спасителя. Василий Иванович исполнил работу по собственным эскизам – четыре фрески огромных размеров. За отличное их исполнение Суриков был удостоен похвалы. (Жаль, что фрески не сохранились до наших дней). Это было время, когда он знакомится со своей будущей женой. По окончании обучения Суриков переезжает в Москву на постоянное место жительства. Снимает квартиру, в которой сумел написать большую знаковую картину «Утро стрелецкой казни», имевшую потрясающий успех у публики, после которой за ним закрепилось понятие исторического живописца. Василий Иванович становится известным, появляются новые знакомства среди интересных и знаменитых людей. Посещал его квартиру и великий Лев Толстой.

Написав картину «Меншиков в Берёзове», Суриков ещё больше утвердился в своём историческом амплуа. Вместе с семьёй Суриков совершает путешествие по Европе, где знакомится с картинами великих старых мастеров, художник стремится понять секреты мастерства европейских живописцев. Путешествуя, делает зарисовки, пишет небольшие портреты маслом. Сохранились акварельные работы Василия Ивановича «Путешествие по Европе».

Автор романа В.Я. Шанин «Суриков, или Трилогия страданий» подробно рассказывает читателям о написании картины Суриковым «Боярыня Морозова» и о тех трудностях, которые пришлось преодолеть художнику.

Приступив писать огромную картину «Боярыня Морозова», художник много времени и усилий потратил на поиски типов людей для произведения, их одежды, предметов быта того периода. Труднее всего создавался главный образ — образ боярыни Морозовой. Однажды ему повезло: наконец-то он встретил женщину соответствующей внешности, картина состоялась. Картина «Боярыня Морозова» имела потрясающий успех у зрителей. Художественную выставку, где была выставлена картина, посетил царь Александр III, который поблагодарил художника и пожал ему руку. Такое внимание многое значило, ибо достойных художников и их картин на выставке было немало, но царь оказал почтение нашему земляку Василию Сурикову. Эта картина впоследствии была куплена русским меценатом Третьяковым для своей галереи.

В.Я. Шанин с любовью и уважением описал личную жизнь художника, его заботы о жене, детях, о взаимоотношениях с роднёй, матерью, братом, окружающими людьми. Тактично и интересно описаны его встречи и беседы с художниками, знакомыми людьми. Автор романа завершает повествование о своём герое весьма оригинально, словно В.И. Суриков ещё где-то пишет свои картины, и мы их когда-нибудь сможем увидеть.

Вот такое познавательное путешествие в историю совершил по страницам романа земляк Сурикова и писателя, художник Михаил Иванович АТЛАСОВ.

Красноярск, февраль 2012 г.

P.S. Роман велик, интересен, многопланов. Невозможно в небольшой статье охватить всю его прелесть, описанных в нём событий, ситуаций, бытия того времени, связанных с именем Василия Ивановича Сурикова. Могу только пожелать читателям «Красноярской газеты» и другим самим прочитать роман Владимира Яковлевича Шанина, уверен, вам он понравится и вы не пожалеете о затраченном времени.







НА ГРЕБНЕ ЧУВСТВ, восторга и свободы!

Думаю, уважаемые читатели не будут отрицать, что фраза: «Страшно стало жить», однажды брошенная современной актрисой Ренатой Литвиновой, актуальна сегодня как никогда. Я уже боюсь включать телевизор, несмотря на то, что программу новостей просматриваю регулярно. Каковы эти новости, объяснять, считаю, не нужно. В прочее время мы можем наблюдать нашу эстраду, которая достигла пика пошлости и оказывает самое разлагающее влияние на подрастающее поколение.


В.Н. Гудовская


ОБ ЭТОМ долго можно рассуждать. Важно, что от страшной действительности надо уходить. И слава Богу, есть ещё куда уйти, в том числе молодому поколению, что особенно важно. Надо пытаться искать как можно больше встреч с миром прекрасного. Обо всём этом я думала, поднимаясь по гранитным ступенькам Большого концертного зала Красноярской филармонии, где 18 марта был организован яркий, красочный праздник – выступление театра танца «Орлёнок». Пользуясь случаем, благодарю друзей за предоставленный пригласительный билет.

Первая моя встреча с этим коллективом прошла 19 лет назад, когда я привела на выступление своего внука. Мечтала, чтобы он стал танцором, но мой мальчик предпочёл футбольную стезю. С тех пор мне, к сожалению, так и не привелось увидеть выступление этого замечательного танцевального коллектива. А мою душу трогают детская непосредственность, наивность, доверчивость, чего в «Орлёнке» всегда была полная чаша.

Регалий у театра танца за сорокалетнюю историю набралось столько, что перечислять их надо отдельно от основного текста. Когда элегантная ведущая Елена Бедрина объявила, что «Орлёнок» успел уже в новом году завоевать «Золотой диплом», зал наградил коллектив шквалом аплодисментов. Комок к горлу подкатил от гордости за ребят!

Торжественный пролог начался с «Браво, гусары!» Диана Дворянкиной. Затем пошли композиции одна другой краше: «Сибирское раздолье», «Ягодка-малинка», «Белая ромашка», «Кумпарсита»… Яркие, ювелирно выверенные движения, ритмика, мастерство балета – всё на высоте! Заполненный зал покорила «Весёлая сороконожка» – дети старательно изображали сороконожек, и выглядело всё это настолько умилительно, что я не смогла сдержать слёз. Умницы!

Отмечу один немаловажный момент. Когда на подобных выступлениях присутствует детвора, она часто ведёт себя шумно, непоседливо, практически неизбежны гвалт и беготня. Но только не в этом случае. Во время исполнения номеров в зале были образцовая тишина и порядок, всё воспринималось на одном дыхании. После каждой композиции публика награждала артистов аплодисментами, действительно переходящими в овацию.

Яркие краски театра танца – тема отдельная. Здесь следует отметить заслуги костюмеров Надежды Бердышевой, Нелли Камышевой, а также художника по костюмам Екатерины Исмаиловой.

Вера Гудовская – бессменный художественный руководитель «Орлёнка», заслуженный работник культуры РФ, обладатель золотого знака «Признание» Законодательного Собрания Красноярского края, лауреат многих премий. Действительно, этот высококлассный специалист заслужил подлинное всенародное признание. Немало регалий и у Людмилы Грушевской – главного балетмейстера коллектива, также заслуженного работника культуры РФ, лауреата многих европейских и мировых конкурсов.

Добрых слов и низкого поклона заслуживают все те, кто создавал и создаёт по сей день всероссийскую и международную славу «Орлёнка», – педагоги, концертмейстеры, дирижёры, администраторы… И, конечно, сами артисты – участники «Орлёнка», которые приносят столько радости нам, восторженной и благодарной публике!

Убеждена, что ставший уже легендарным театр танца «Орлёнок» будет жить ещё долго. С годами «орлята» вылетают из гнезда, но появляются новые, поскольку многолетние традиции бережно хранятся. Со мной рядом сидела молодая женщина, в антракте мы разговорились, и она поведала мне, что десять лет назад танцевала в «Орлёнке», а теперь пришла «болеть» за свою восьмилетнюю дочку Наташеньку, которая танцует в младшей группе. Как трогательно она выступила в «Куклах мира» педагогов Анны Ендовицкой и Оксаны Сытник! Пролетят годы, но и Наташенька останется верной «Орлёнку», как и её мама.

Кульминацией вечера стала композиция «Мы – дети твои, Россия!» на музыку А. Вивальди и Д. Тухманова в постановке Анастасия Кирьянковой и Евгения Речкунова. Исполнял композицию концертный состав театра и образцовой детской оперной студии Красноярского государственного театра оперы и балета под управлением художественного руководителя Натальи Цюпы.

Зал был покорён, рукоплескали стоя! Думаю, что и редактор «Красноярки» Олег Пащенко, сидевший со мной на одном ряду, согласится со всеми моими восторгами в отношении «Орлёнка».

Немало тепла оставила в моей душе эта встреча. С нетерпением буду ждать следующей! Спасибо, «Орлёнок», низко кланяюсь всем вам!

Светлана КАЗАНЦЕВА.

Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. В начале апреля преполагаем дать развёрнутое интервью с Верой Николаевной Гудовской.







И ПЕСНИ ОСТАЛИСЬ В СЕРДЦАХ

В ушедшем високосном феврале ушел из жизни известный в нашем крае комсомольский бард, самодеятельный композитор Александр Дмитриевич ШЕМРЯКОВ. Завтра, 24-го, печальные по нему «сороковины».

А буквально неделю назад в квартире уважаемого всеми нами ветерана, заслуженного работника культуры Ильи Лазаревича Клеймица раздался телефонный звонок из Москвы.


БЫВШИЙ секретарь крайкома партии (а ещё ранее – крайкома комсомола), ныне проживающая в столице, исполнительный директор «Красноярского землячества» в Москве Н.П. Силкова справлялась у фронтовика: «Правда ли, что умер Шемряков?».

Знал бы бывавший в столице по приглашению бывших красноярцев, давно ставших москвичами и возвращавший их своими песнями в комсомольскую молодость Александр Шемряков, как долго в век немыслимых скоростей и электронно-компьютерных чудес доходят до ностальгирующих наших бывших земляков горестные вести!

И то верно: «Далеко от Москвы» – так назвали мы с Александром одну из песен, которую где-то в семидесятых опубликовал даже с нотами «Красноярский рабочий», поздравив нас, лауреатов премии комсомола Красноярского края, с очередным днём рождения ВЛКСМ.

А потом была песня «Первый пост», вошедшая в фильм нашей местной студии телевидения «Юнкоры на марше», и Александр Соломонахис, тогдашний командир поста, наградил нас знаком «Отличник поста № 1» за образцовое несение службы по охране Вечного огня славы у памятника погибшим за Советскую власть в городе Красноярске…

Так что не только в знаменитых песнях «Красноярск раскинул улицы», «Баллада об Абакан – Тайшете» и «…мне комсомол вписан в сердце, как Родина в паспорт», осталась память о Человеке с гитарой.

Вписаны в сердце и многие другие его замечательные песни, которые, мы уверены, переживут его на долгие годы.
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.







НИКОТИНОВЫЙ соблазн

В Североенисейском районе после принятия мер прокурорского реагирования прекращена незаконная продажа табачных изделий вблизи образовательных учреждений.

В ЭТИХ ЦЕЛЯХ прокуратурой района была проведена проверка исполнения торговыми организациями различных форм собственности требований Федерального закона «Об ограничении курения табака», в соответствии со ст. 5 которого запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

В ходе проверки установлено, что в магазине «Радуга», расположенном вблизи Североенисейской детско-юношеской спортивной школы, осуществляется розничная продажа табачных изделий, чем нарушаются права несовершеннолетних на охрану здоровья. По результатам проверки прокурор Североенисейского района обратился в суд с исковыми требованиями о принуждении ООО «Радуга» прекратить незаконную деятельность по продаже табачных изделий. Федеральным судом Североенисейского района эти требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, за аналогичные нарушения закона прокурором Североенисейского района к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ привлечены 4 руководителя муниципальных и частных торговых предприятий.

После принятия мер прокурорского реагирования в Североенисейском районе незаконная продажа табачных изделий возле образовательных учреждений прекращена.
Пресс-служба
прокуратуры края.










Наверх

На главную