На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Обычная рабочая сессия

В четверг, 15 марта, состоялось второе заседание II сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс, открывая второе заседание II сессии краевого парламента, обратился к депутатам: «Уважаемые коллеги! У нас сегодня очередная и, теперь уж точно, в полном смысле обычная рабочая сессия, поскольку все организационные вопросы практически решены. У нас прошла достаточно сложная «двухтаймовая» избирательная федеральная кампания, и мы сегодня можем приступить к полноценной обычной работе. С точки зрения количества вопросов сегодняшняя сессия является тоже обычной».

По традиции сессия начала работу с решения кадровых вопросов — депутаты приняли решение о назначении мировых судей на судебные участки края.

Затем с часовым отчётом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2011 год выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю В.В. Антонов.

Парламентарии провели первую корректировку краевого бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов. Край дополнительно получит из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ свыше 518 млн. рублей. Все эти деньги пойдут на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Группа депутатов предложила существенную поправку — предусмотреть дополнительно 171,2 млн. рублей за счет средств краевого бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» в 2012 году.

На сессии принят в первом чтении законопроект «Об осуществлении социальных выплат на приобретение жилых помещений по государственным жилищным сертификатам гражданам Российской Федерации, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями, избравшим местом жительства Красноярский край» и внесены изменения в Закон края «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным отдельными категориями ветеранов на улучшение жилищных условий».

Краевые парламентарии внесли изменения в законы «О транспортном обслуживании населения в Красноярском крае» и «О дорожном фонде Красноярского края», приняли во втором чтении законопроект «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории края».

Повестка также включала большой блок законопроектов по вопросам правового регулирования государственной и муниципальной службы, проведения выборов в органы местного самоуправления.

Внесены изменения в законы «Об образовании» и «О государственной поддержке Сибирского федерального университета», «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» и «О племенном животноводстве в Красноярском крае».

В ходе правительственного часа депутаты обсудили информацию правительства края о первом этапе реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

В перерыве заседания А.В. Усс ответил на ряд вопросов:

— Александр Викторович, специальное ведомство сейчас проводит расследование исчезновения более 20 миллионов рублей, предназначавшихся для антикризисной господдержки предприятия «Сибтяжмаш». Проведены следственные мероприятия. Знаем, в своё время депутаты одобряли поддержку предприятия.

— Я пока не считаю возможным комментировать что-либо, коль скоро следственные действия были проведены только вчера. Сегодня, кстати говоря, и во время отчета начальника ГУВД тоже такого рода вопросы задавались. Думаю, что это надо комментировать после того, как будет некий закрепленный процессуально результат.

— На этой неделе был опубликован законопроект об инициативе президента о контроле над расходами чиновников. Как вы относитесь к этому законопроекту и какие крупные покупки за последний год совершали?

— Давайте, я буду указывать свои покупки в декларации. Я человек достаточно состоятельный и с самых ранних лет декларирования взял за правило указывать всё. А не рядиться в рваную фуфайку и говорить, мол, вот такой бедный чиновник, ничего у меня нет. Не знаю, насколько это оправданно, но я поступаю так. Поэтому для меня такой законопроект особой новостью не является. Факт перехода к этой системе абсолютно правильный. Я удивляюсь только одному — почему наша страна так долго к этому идет, ведь подобная практика давно апробирована за рубежом. Полагаю, что и у нас этот счастливый день не за горами.

(Из пресс-релиза ЗС).
***
Во вторник читайте репортаж А.Осадчего.







Оппозицию переиграли

Нет, навряд ли всё-таки американский госдеп или ЦРУ финансируют нашу «оранжевую» (вернее, белоленточную) оппозицию, то, что она имеет свой цвет, как и «либеральные» революции в ряде постсоветских республик, — это да.

Но по существу они же там не дураки совсем, чтобы делать ставку на вождей из прошлого, да ещё скомпрометировавших себя дальше некуда. Разве что героический и бесстрашный Сергей Удальцов достоин звания современного вождя, но ведь он и не либерал вовсе, а социалист, невесть как попавший в компанию едва ли не к Горбачёву, которого он пару лет назад облил водой из стакана как предателя Родины.И правильно сделал, кстати.

После объявления итогов выборов весь мир увидел слёзы Путина. Гадают: то ли от радости, то ли от ветра увлажнились глаза нового-старого президента. Думаю, ему действительно стало хорошо, он счастье почувствовал. А чего грустить? Результат — лучше не придумаешь, сторонники — вот они, тысячи их, перед тобой на площади. А ряды оппозиции сокращаются, подобно шагреневой коже. Как наваждение, как дурной сон Владимира Владимировича Путина исчезли огромные митинги со столь радикальными требованиями, которые вполне можно считать невыполнимыми заведомо. Ну как это — распустить Госдуму, уйти в отставку, назначить выборы пятью десятками различных партеек по полтора человека в каждой.

В общем, посмотрели кремлёвские на эти шумства, и решили поиграть с революционерами, как кошка с мышью. Сказал бы, используя кнут и пряник, но пряником их угостили именно в прямом, а не в переносном смысле. Президент, дорабатывающий последние дни, пригласил вождей протеста на чай с теми самыми пряниками. И ведь пошли!

И Удальцов пошёл, чего я никак от него не ожидал, будучи лично знаком с этим достойным всякого уважения человеком. Дело ведь не в самом факте переговоров, здесь нет ничего плохого, любая конфронтация заканчивается либо переговорами, либо уничтожением оппонента. Важно, что встретились они с человеком, де-факто уже ничего не решающим. Реальные полномочия Медведева обсуждали во всё время его президентства, а уж в последние перед уходом дни что он решит?

Тем не менее встреча состоялась. Думаю, госдеп США или ЦРУ, курируй они реально наших «белоленточников», никогда бы не допустили такой встречи. И тем не менее всё состоялось. А на следующий после выборов день, 5 марта, оппозиция вывела на Пушкинскую площадь примерно в пять раз меньше народу, чем на последний митинг. Скажете, это случайность? Сомневаюсь. Просто Кремль переиграл оппонента. В очередной раз.

А итоги выборов неудивительны. Всё было даже не скучно, а никак. И богатейший Прохоров нигде толком не выстрелил. Подтасовки были, конечно, но погоду они не сыграли. Путин и его команда победили по праву сильного. Но несправедливого.

Хотел было в рамках данной колонки рассказать о том, как голосовали русские туристы в Юго-Восточной Азии, где я сейчас нахожусь, набирая данный текст прямо под безжалостным южным солнцем близ Сиамского залива. Но чтобы не нарушать формат и объём, проинформирую об этом по возвращении.

ДО скорой встречи!
Константин ЛИТВИНОВ.







СЕВЕРОЕНИСЕЙЦЫ ПИШУТ ЗАКОНЫ!

Заседает комитет по госстроительству


Да, неправы, неправы были те, кто считал, что прошлые созывы ЗС приняли большинство краевых законов и депутатам нынешнего созыва остаётся едва ли не чаи гонять на заседаниях комитетов, изредка внося незначительные правки в законопроекты. Так, 12 марта на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества парламентарии рассмотрели 36 вопросов! Такая повестка не на каждой сессии ЗС бывает!

Впрочем, и председатель комитета Алексей Клешко, и его «комитетская гвардия», состоящая из таких опытных законотворцев, как Александр Симановский, Олег Пащенко, Николай Фокин, Николай Трикман, Владимир Бедарев, рассмотрела большинство вопросов быстро и профессионально, разве что задержавшись на «североенисейских инициативах»…

Суть в том, что в администрации «золотого» района работают творческие, неравнодушные люди, которые решили немного подкорректировать краевые законы с учётом реалий жизни «на северах». Например, требования о наличии высшего образовании для служащих поселений, имеющих большой опыт и стаж работы по замещаемой должности, признаны не совсем соответствующими моменту. Ведь ни для кого не секрет, что муниципальные служащие, которым до пенсии остаётся несколько лет и которые в своё время закончили кто техникум, кто педагогическое или медицинское училище, вовсе не горят желанием становиться «студентами» и получать «корки» по сути дела им-то и ненужные.

Действительно, ведомство Сергея Пономаренко, также присутствовавшего на заседании комитета, буквально завалено обращениями органов МСУ, которые не могут набрать нужного количества специалистов с высшим образованием в сельских поселениях. Но североенисейцы пошли дальше и просят смягчить требования к наличию высшего образования для муниципальных служащих, имеющих длительный стаж работы, но уже не только в поселениях, но и в администрациях районов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Почти все члены комитета поддержали северян. Причём, взволнованно и убедительно докладывала вопросы юрист из района А.В. Милютина, которую краевые депутаты уважительно именовали Антонина Васильевна. Уместно прозвучала, например, и реплика Олега Пащенко: «Образование ума не прибавляет». Но председатель Алексей Клешко был последователен и принципиален. По его мнению, на уровне района без высшего образования ну никак нельзя и доводы о том, что в районном центре нехватка людей с дипломами не есть правда, Клешко уверенно заявил, что человек с высшим образованием будет напрасно обивать пороги отделов кадров в подавляющем большинстве районных администраций – все вакансии давно и прочно заняты и «плач Ярославны» с мест о кадровом голоде на уровне района – лукавство.

Сергей Пономаренко, курирующий местное самоуправление, был в данном вопросе на стороне председателя комитета, заявив: «Если внести предлагаемые изменения, мы просто откроем «ящик Пандоры», когда на Законодательное Собрание обрушится вал обращений из других территорий, не только северных, с аналогичными законопроектами». По итогам обсуждения было решено «сосчитать» всех муниципальных служащих, имеющих большой стаж работы, но не имеющих «верхнего» образования, и потом вновь рассмотреть этот вопрос.

Вторая инициатива североенисейцев, касающаяся деятельности контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, после бурной дискуссии на комитете была также перенесена и будет всесторонне обсуждена в рамках «круглого стола».

Законотворцы из Североенисейского районного Совета хотели бы наделить свою районную «счётную палату» такими же правами (окладами, льготами), как и руководящий состав «счётчиков» города Красноярска, где численность контрольно-счётного органа достигает 25 человек. В районах же в КСО трудится 1–2 человека, но некоторые районы очень хотят ввести у себя должности председателя районной счётной палаты, заместителя председателя, аудиторов. Для бюджета «золотого» Североенисейского района это, конечно, не очень накладно, однако ни федеральным, ни краевым законодательством такая инициатива с места не подкреплена, менять же федеральный закон ради амбициозных североенисейцев вряд ли будут.

К тому же в июне в Красноярске пройдёт совещание счетных палат Сибирского федерального округа, на котором можно обсудить и всесторонне рассмотреть предложения с мест. Так что летом краевые законодатели и их коллеги из Североенисейского района к вопросу о работе КСО муниципальных образований ещё вернутся.

Специально подошёл на заседание комитета и Всеволод Севастьянов. Всеволод Николаевич «лоббирует» вопрос об учреждении знака Красноярского края «Почётный рационализатор и изобретатель». Оппонирующий ему Клешко просил не вносить путаницу в ещё не проработанную систему наград Красноярского края и предлагал поощрять инноваторов и рационализаторов почётными грамотами и иными знаками отличия. Понять Алексея Михайловича, в общем-то, можно. Он нещадно борется с попытками краевых министерств и ведомств учреждать всё новые и новые знаки отличия, а тут коллега по ЗС новый «значок» хочет ввести.

Нет, инициатива Всеволода Николаевича, она, конечно же, правильная. Надо поощрять творческих, инициативных людей. Но давайте сначала наведём порядок в «медальной» области, пресечём разгуливание по улицам и проспектам Красноярска «кавалеров» непонятно каких орденов и медалей. Кстати, КПРФ выпускает памятные медали, посвящённые Ленину, Сталину, которые невероятно похожи на официальные награды СССР, например, на орден Ленина, на орден Октябрьской революции. Так скоро коммунисты и казаков перещеголяют в своём стремлении обвешаться «цацками». А если ещё и ЛДПР, ЕР, СР свои «ордена» чеканить начнут, кто тогда среди рядов медальных заметит скромный знак изобретателя и рационализатора?

Алексей ОСАДЧИЙ.







О лёгочно-аллергологическом центре

Депутату Законодательного Собрания
ПАЩЕНКО Олегу Анатольевичу
от депутата Минусинского горсовета
МЕДВЕДСКОЙ Лидии Павловны.



Уважаемый Олег Анатольевич,

обращаюсь к Вам, неравнодушному и ответственному депутату, в интересах здоровья детей нашего края.

В краевой клинической больнице №2 (КГБУЗ) 45 лет назад был открыт легочно-аллергологический центр для лечения взрослых и детей. Специально для лечения детей в этом центре были открыты два отделения: детская пульмонология и детская аллергология на 30 коек каждое отделение.

В этих отделениях ежегодно пролечивались детки, получая специальное лечение, со всех районов края с тяжелыми заболеваниями, такими, как бронхиальная астма, муковисцидоз и др., в количестве 1500–1600 человек в каждом отделении. (Может, такое большое количество больных детей из-за плохой экологии в нашем крае?). Лечение таких заболеваний специальное и длительное. При лечении этом за 45 лет был выработан единый подход к диагностике, лечению и реабилитации, который позволял вылечивать детей и избегать инвалидности. Врачи в этих отделениях — высококлассные профессионалы, специалисты своего дела.

Ко мне как к депутату Минусинского городского Совета обратились матери деток, проживающих в Минусинске, которые лечились в данном центре и которым ещё требуется лечение. Матери узнали, что В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ КРАЕВОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭТИ ДВА ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИКВИДИРУЮТСЯ КАК НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЕ.

Олег Анатольевич, прошу Вас вмешаться и не допустить закрытия данных отделений.

Этим бедным больным детям некуда больше податься. В крае других аналогичных отделений нет. В крае есть коммерческие клиники, например, Тисленко, где за одну только диагностику нужно заплатить не менее 10 тыс. рублей, что очень дорого.

Согласитесь, что у нас в крае условия жизни для взрослых суровые, а для детей и подавно, поэтому рядом со словами «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ» не должно быть слова «РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ». Закрытие данных отделений крайне несправедливо в отношении наших маленьких сибиряков, это лишит их необходимого лечения, они станут хроническими больными и будут обречены на инвалидность. Только мы, взрослые, можем и обязаны защитить наших детей.

Л.П. МЕДВЕДСКАЯ,
депутат Минусинского горсовета.
Минусинск, 13 марта 2012 г.


ОТ РЕДАКТОРА И ДЕПУТАТА О.ПАЩЕНКО: — Разделяем тревогу жителей отдалённых районов и городов края. Ждём печатных разъяснений руководителей министерства здравоохранения. Людям ещё объясняют, что эти детские отделения не ликвидируются, а предположительно переводятся в одну из больниц города Красноярска. Возникает резонный вопрос: сможет ли ГОРОДСКАЯ больница принимать на излечение иногородних? Ответ сразу напечатаем.







«ШКОЛА – МОЙ ВТОРОЙ ДОМ, А МОЖЕТ БЫТЬ, И ПЕРВЫЙ...»

Татьяна Ивановна КАЗАНОВА, депутат горсовета, директор школы №10:


Старейшая общеобразовательная средняя школа №10 имени академика, кавалера трех орденов Ленина Ю.А. Овчинникова Центрального района Красноярска недавно отметила свое 75-летие! Последние 25 лет коллектив школы, а это более 80 человек, возглавляет отличник народного просвещения, заслуженный педагог Красноярского края, депутат Красноярского городского Совета Татьяна Ивановна КАЗАНОВА.

10-я школа Красноярска всегда отличалась высоким профессионализмом учителей. Достаточно сказать, что высшую и первую квалификационную категорию имеет 61 педагог (73%), звание «Почетный работник общего образования» – 9 человек, отличников просвещения РФ – 8, заслуженный учитель РФ – 2, заслуженный педагог Красноярского края – 2, лауреатов премии главы города – 2 педагога. 7 учителей являются кандидатами наук, 1 доктор наук, 4 обучаются в аспирантуре при КГПУ им. В.П. Астафьева.

После отшумевших юбилейных дней мы встретились с директором школы Татьяной Ивановной КАЗАНОВОЙ и попросили ответить на наши вопросы.


Галина ЯКОВЛЕВА, корр.: – Расскажите, как прошли юбилейные встречи? 38 лет вы учите детей русскому языку и литературе, 25 лет являетесь руководителем непростого коллектива. Что значит для вас, Татьяна Ивановна, школа? Учитель – мечта детства?

Татьяна КАЗАНОВА: – Думаю, что юбилей школы удался. В течение недели проходили встречи с бывшими учениками разных годов выпуска. Каждый выпуск интересен. Заметила такую особенность: чем старше становятся наши выпускники, тем их больше тянет в школу. Приходят группами, приносят книги, фотографии одноклассников. Эти встречи многое дают и для бывших учеников, и для учителей, и для учащихся. Общение очень важно для любого возраста, будь то 70 или 35. Поражаешься, сколько за это время было выпущено учеников. Мне шутя говорят, что у вас такой большой электорат. За этой датой стоит большой труд всего коллектива. Испытываешь огромную гордость за многих и многих своих учеников. Можно называть целый вечер именитых выпускников нашей школы.

Что значит для меня школа? Это моя жизнь, моя судьба, мой второй дом, даже не знаю, где больше нахожусь, в школе или дома. Я люблю детей, люблю свой предмет и, конечно же, свою школу.

Шла к своей профессии как будто по судьбе. После школы собиралась получить юридическое образование. Но судьба привела меня в пединститут. Очень много в школе занималась общественной работой. Была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации, участвовала во всех слётах, соревнованиях, конференциях. Для меня это было интересно, это была моя жизнь. А поступала вначале на юридический факультет университета, но не поступила, с Даманского взяли много ребят, внеочередников. Забрала документы и без экзаменов была зачислена в пединститут. Любой административной работе предпочитаю работу с детьми, мне доставляет это большое удовольствие. И когда я устаю от административной работы, захожу в свой класс, вижу детей, их глаза, испытываю чувство радости и чувствую, что работать стоило. Никогда не пожалела о том, что получила педагогическое образование.

Г.Я.: – Как вы считаете, в чём состоит главное предназначение учителя? 9 веков назад воспитание подрастающего поколения ставилось во главу угла, а образование было только частью воспитания. Так ли это сейчас?

Т.К.: – Вопрос этот, сколько помню, стоял всегда: что главное – воспитание или образование? Каким образом сочетаются эти две составляющие в учебном процессе? О воспитании серьёзно задумались только сейчас. Государственного заказа школе не поступало на воспитание ребёнка. Сейчас, с введением государственного образовательного стандарта, впервые в программе начальной школы появилось такое понятие, как нравственное воспитание. Хотя в нашей школе учителя всегда занимались вопросами нравственного развития и воспитания детей. Составлялись программы, реализовывались воспитательные системы. Но этого было недостаточно. Упущено очень много. Потеряно целое поколение. Выросло поколение таких родителей, которые сейчас уже воспитывают своих детей. В наше время нужно заниматься и просвещением родителей, и воспитанием детей.

Г.Я.: – Считаю, что нас в школе параллельно и обучали, и воспитывали. Это было неразрывно. Школа воспитывала духовно-нравственное поколение, патриотов нашей страны. Начиная с октябрят, пионерская, комсомольская организации сплачивали ребят, подтягивали слабых. Как гордились малыши, лучшие ученики, красной звёздочкой, что горела на школьных формах, красными галстуками, комсомольским билетом. Разрушены пионерские организации во всех школах (кроме 100-й), исчезли все традиции: пионерские песни у костра, горны, барабаны, дружба… Что пришло на смену пионерским, комсомольским организациям в школах?

Т.К.: – На смену пришло следующее: кружковая работа, система дополнительного образования, но бюджет оплачивает небольшое количество ставок, и не все родители имеют возможность определить ребёнка в платные кружки и секции. Система самоуправления существует во многих школах: есть советы, президенты, министерства по направлениям. Старшеклассники постигают азы социализации. В начальных классах создана организация «Страна друзей». Организация имеет свою программу.

Согласна, разрушив систему пионерских, комсомольских организаций, многое потеряли в вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения. Пусть они были бы не политическими организациями, но сохранить их надо было. Сейчас пытаемся возродить молодёжные организации, но это не то, нет той романтики. Тогда мы воспитывали школьников с активной жизненной позицией с младших классов. В 17–18 лет это уже поздно. Да, есть какая-то альтернатива, но она не для всех. И ясно, что человека активного, взять меня, воспитали пионерская, комсомольская организации. Вспоминаю, мне даже порой не хотелось идти домой, так было интересно в школе – было дело, была востребована, шла активная работа, что и помогло в дальнейшей моей жизни.

Г.Я.: – Поговорим о новой системе оплаты труда учителя – НСОТ. Это правильное решение или одна из систем нанотехнологий, как модно сейчас говорить? Дань времени? Необходимость? А не получится ли, что благие намерения не станут негативом?

Т.К.: – Как в любом нововведении, есть плюсы и минусы. Это правильное решение, хотя и пока ещё эксперимент. Система предполагает поощрение за высокие показатели в научной, исследовательской, творческой деятельности учителя и его учеников. Коллективно разрабатываются критерии оценок, комиссия по НСОТ рассматривает материалы, представленные учителем, определяет количество баллов. Дифференцированная система оплаты труда – это необходимость. Есть и минусы в данной системе. Всем хотелось бы повышения тарифной ставки, тогда многие вопросы были бы сняты.

Г.Я.: – Ставится вопрос, взброшено в общество, ждут реакции людей: о введении в школе оплаты родителями всех дисциплин, кроме русского и математики. Образование станет товаром? Выходит, что учителя будут предоставлять образовательные услуги? Рыночные отношения и в школе?

Т.К.: – На этот вопрос ответила бы так: есть учебный план и все дисциплины, которые идут в нём, оплачиваются государством. Тот всплеск, реакция, которые были в обществе на то, что в государственном стандарте будут только математика и русский, имел место быть. Министерство, хочется так думать, быстро среагировало на мнение людей. Пока школы работают по федеральному государственному образовательному стандарту, где предусматривается оплата не только основных дисциплин, но и оплата часов внеклассной работы. То есть оплачивается то нравственное воспитание, которым учитель начальных классов должен заниматься. Думаю, разговоры об образовательных услугах, рыночных отношениях в школах безосновательны. Люди не знают про существование стандартов, учебных планов, могут путать некоторые вещи. Дополнительные дисциплины, которые не входят в этот план, они, естественно, оплачиваются родителями. Это и называется дополнительной оплачиваемой услугой, но говорить, что, кроме математики и русского, все дисциплины будут оплачиваться, такого нет, хотелось бы верить, что и не будет.

Г.Я.: – На одном из родительских собраний в Москве классный руководитель сказал родителям, что за такую мизерную зарплату учитель не обязан заботиться об усвоении учениками материала. Он только этот материал доносит и не его забота, кто как усвоил. Вот они образовательные услуги. Родители были в недоумении: такое разве раньше было?

Т.К.: – Пока это безосновательное беспокойство. Школа по-прежнему работает в рамках базисного учебного плана, который включает в себя все дисциплины. Дополнительные образовательные услуги, оплачиваемые, не входят в базисный учебный план. А в связи с введением в начальной школе нового федерального образовательного стандарта будут дополнительно оплачиваться часы внеклассной работы, так называемой внеаудиторной работы с учащимися. Многие родители взяли на вооружение термин «образовательная услуга». Нельзя любовь к ребёнку, заботу о нём, душевную энергию учителя измерить услугой.

Г.Я.: – Муссируется вопрос в некоторых кругах о том, что совсем необязательно всем детям получать среднее образование, не говоря уже о высшем. Есть элитные, одарённые дети – им дорогу, остальным…

Т.К.: – Раньше много что было не так, как сейчас. Школа – отражение жизни нашего общества, но мы забываем об этом и предъявляем к ней такие требования, как прежде. И обидеть не хочу учителя, сказавшего так, и не согласиться с ним трудно. Я убеждена, что качество работы человека любой профессии не определяется количеством заработной платы. Здесь срабатывают другие механизмы, иногда парадоксальные. Учитель обижен – его профессия считается непристижной в нашем материальном обществе. Кто-то служит делу, а кто-то внутренне сопротивляется. У меня двоякое ощущение от этого. Есть одарённые дети, способные, трудолюбивые, а есть дети, которые не хотят или не могут по каким-то причинам учиться. Образование должно быть дифференцированным. Конечно, государство всячески должно поддерживать одарённых детей. Что, впрочем, в нашей стране и делается. Необходимо развивать систему среднеспециального образования, готовить людей рабочих профессий. Не могут же все быть юристами и экономистами. Думаю, что обижаться на это не стоит. Мы все рождаемся с разными способностями.

Г.Я.: – Как вы думаете, почему из раннего названия Министерство народного образования выброшено слово народное?

Т.К.: – Очень интересный вопрос. Размышляла об этом. Пришла к выводу, что не потому, что образование не стало народным, всеобщим, наверное, это политические отголоски. Когда-то оно называлось и министерством просвещения.

Г.Я.: – Как хорошо – просвещение, просвещать, нести свет…

Т.К.: – Министерство просвещения, министерство народного образования, министерство образования и науки. Точно затрудняюсь ответить. Всё-таки, думаю, какая-то политическая подоплёка. Власть раньше принадлежала народу, помните? Совет народных депутатов, сейчас Законодательное Собрание края, слова народного нет, аналогично, видимо, этому и министерство образования. Есть, есть политическая составляющая. Если исходить из логики просвещение – нести свет, то образование – это формирование образа. А может, всё гораздо проще? Переименовали в связи с изменением политического строя в стране.

Г.Я.: – ЕГЭ – это пресловутое ЕГЭ, которое неоднозначно принимается всеми людьми. Не лучше ли вернуть всё на круги своя? Почему мы всё стараемся списать с чужого листа? Недавно слышала, или читала, о том, что министр Андрей Фурсенко выступил с очередной идеей – ЕГЭ по географии и русскому языку сдавать в 9-м классе. Он, что, совсем хочет развалить наше образование, кому угождает?

Т.К.: – ЕГЭ, вы правы, воспринимается в обществе неоднозначно. Учителя уже немного к нему привыкли. В системе организации ЕГЭ есть и плюсы, и минусы. Почему перенимаем чужой опыт, спрашиваете? Пытаемся вписаться в европейское образовательное пространство. В 9-м классе сдают ГИА, которая предполагает, кроме обязательных предметов, сдачу предметов по выбору. Конечно, такие предметы, как литература, история, география, их необходимо сдавать по билетам, чтобы увидеть глаза ребёнка, услышать его речь.

Г.Я.: – Финансирование школы. Спонсоры. Сборы с родителей. Не хватает выделяемых денежных средств государством?

Т.К.: – Финансирование школы осуществляется по нормативу на одного ученика за счёт субвенции. Это небольшие средства, сделать на них «новую» школу невозможно. Вот почему приходится обращаться за помощью к родителям. Конечно, эта ситуация не нравится ни родителям, ни директорам школ, но для обучения детей необходимо создавать условия, понимая, что в ближайшем будущем финансирование школ не возрастёт. Спонсоры в наше время – редкое явление. Собрать деньги с родителей непросто. Сборы, поборы, не люблю эти слова, но без этого школе не выжить. Родители должны понимать: хотят они, чтобы ребёнок занимался в лучших условиях, они должны помогать школе.

Другое дело, что всё должно быть прозрачным, за все израсходованные деньги должен быть отчёт, на что они потрачены. Занимается этим местный общественный фонд, который каждый месяц даёт распечатку расходов. Буквально по каждому кабинету. К сожалению, у нас в обществе все не верят друг другу. Буквально всё рассчитаем, распишем все расходы, однако некоторые родители начинают: «А вот зачем это, а вот зачем то, сколько это стоит, а сколько израсходовано?». Надо понимать: никакого бюджета, чтобы создать новую школу, в стране не хватит. Это абсолютно точно. Если родители хотят, чтобы дети занимались в условиях новой школы, когда в учебном кабинете будут проектор, экран, компьютер для каждого ученика, новые технические средства, надо помогать школе. Не будут помогать, ребёнок будет видеть: доска, тряпка, мел и больше ничего. Все деньги вкладываются в развитие ребёнка. Нужно к этому спокойно относиться.

В нашем обществе высок социальный накал, все считают, что государство должно. Если в данный момент государство не может сполна финансировать школы, мы не должны отказываться от своих детей, не должны допускать, чтобы они сидели на сломанном стуле или вообще без стула. Нужно понимать обстановку и разумные родители это понимают. Прозрачность расходов должна быть, должно быть и понимание, и желание со стороны родителей. Нет желания, нет понимания, лучше не плати. Г.Я.: – Недавно в передаче «Живые мысли» слушала вашу беседу и депутата ЗС Юрия Швыткина, которую вёл Андрей Стародым, по вопросам безопасности детей во время их пребывания в школах. Что нужно и правильно сделать?

Т.К.: – Охрана, безопасность школы. Необходимо ответить вызовам времени. Создать единую систему пропускного режима в образовательных учреждениях, приучить родителей, учеников к ней и строго следовать этим правилам с целью обеспечения безопасности учащихся. В настоящее время администрация города внесла в Красноярский городской Совет депутатов проект об утверждении Положения об организации пропускного режима в муниципальных образовательных учреждениях г. Красноярска. Администрация города оплатила установку в школах систем оповещения «Чужой в здании», тревожную кнопку. Около 50 % школ города заключили договоры с охранными предприятиями за счёт привлечения родительских средств. Спрашиваете, что нужно сделать в первую очередь? Необходимо оздоравливать общество, иначе никакого бюджета города не хватит на обеспечение безопасности.

Г.Я.: – Опять хочу сказать про охрану московской школы, где учится внук. Детей, особенно начальных классов, встречает и провожает классный руководитель. Родители в школу проходят только в особых случаях, по звонку учителя, предоставляя охраннику документ. Школа изнутри закрывается.

Т.К.: – Это и правильно. У нас скажут: «Вы ущемляете наши права». Отвечаю таким родителям: как директор несу ответственность, вплоть до уголовной, за жизнь ваших детей, и вы должны это понимать. Какие есть у меня инструменты для этого, такими и пользуюсь.

Г.Я.: – Татьяна Ивановна, расскажите о коллективе. На кого опираетесь? Кто ваш первый помощник?

Т.К.: – Считаю, мне очень повезло, что работаю в таком интересном, творческом, трудолюбивом коллективе. Коллектив педагогов состоит из разной возрастной категории. Средний возраст около 30 лет. В школе есть как совсем молодые учителя, так и несколько человек с 40 — 50-летним учительским стажем, которые являются ветеранами, мастерами, наставниками. Очень хорошо, что такое сочетание есть в школе, работаешь с такой категорией, взращиваешь молодых, они потом станут той основой, на которую в будущем можно опираться, при этом не лихорадит коллектив, в школе нет увольнений, есть стабильность, без которой абсолютно невозможно работать.

Спрашиваете, Галина Алексеевна, кто у меня первый помощник, мне сложно сказать. За 25 лет руководства научилась делегировать полномочия. Делегировать полномочия руководителям кафедр, опытным учителям. Помощников очень много. Потому и такие высокие результаты в коллективе . С одной стороны, я единолично за всё отвечаю, а с другой – стараюсь, чтобы ответственность чувствовали все.

Помогают мне очень много людей. Достаточно сказать, что в коллективе работает Скрябина Идея Константиновна, мой первый заместитель, учитель математики, которая в этом году отметила 50-летие работы, удивительный, уникальный человек. Это Федюнина Марина Зоревна, заслуженный учитель русского языка и литературы, любима учителями и учениками за доброту и отзывчивость. Гаврик Любовь Борисовна, учитель русского языка и литературы, Почётный работник образования. Попова Вера Александровна, учитель русского языка, у которой всегда высокие результаты ЕГЭ. Это учителя математики, такие, как Мурашкина Светлана Семёновна, Елена Михайловна Сучкова, заслуженный учитель РФ (недавно уехала в Санкт-Петербург) Нина Михайловна Водолеева, которая всю жизнь проработала в 10-й школе, более пятидесяти лет. Это мои заместители: Нарыкина Анна Станиславовна, Карпенко Галина Степановна, Васильева Татьяна Игоревна.

Подрастает молодёжь, очень радует. Пришло несколько молодых специалистов по информатике, например, супруги Тилечеевы, Ирина и Михаил, который скоро будет защищать кандидатскую, преподаёт ещё в педуниверситете. За свои научные достижения Михаил в первый год работы получил премию главы города, стал победителем среди молодых учителей. Школа действительно то место, где если есть хороший коллектив, будет и хороший результат. А его нужно выращивать. Люди, которые не хотят работать, а оказывают образовательные услуги, в нашей школе не приживаются.

Г.Я.: – Кем гордится школа? Расскажите о выпускниках.

Т.К.: – Мне бы долго пришлось перечислять фамилии выпускников, тех, кем по праву гордится школа. В каких только странах нет наших выпускников! Назову: Владимир Шалаев, получив образование в 10-й школе (живёт в Америке, Канаде), учёный, физик, профессор в области биомедицинской инженерии и в области электро-и компьютерной инженерии университета Пюрдье (Purdue) в штате Индиана. С 2010 года – член консультативного научного Совета Фонда «Сколково». Это радостно.

В 1949 году с отличием окончил нашу школу Леонид Георгиевич Сизов, который был председателем горисполкома, вторым секретарём крайкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР трёх созывов, первым заместителем министра внутренних дел СССР. И.о. главы Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов тоже выпускник нашей школы, математического класса. Заместитель губернатора края Карлова Ольга Анатольевна, заслуженный артист России и Тывы Константин Вощиков, писатели Эдуард Русаков и Владимир Трофимов тоже окончили нашу школу.

Профессор Академии музыки и театра, заслуженный деятель искусств России Екатерина Константиновна Иофель – выпускница 1941 года. Отец певца Дмитрия Хворостовского тоже наш выпускник.

Нифантьев Эдуард Евгеньевич – профессор, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой органической химии Московского государственного педагогического университета, наш выпускник. Это и Олег Евгеньевич Нифантьев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР; Виталий Васильевич Карелин – профессор МГУ, доктор химических наук, профессор университета Сантьяго де Куба; и Владислав Андриянович Фёдоров – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии СибГТУ. Лев Псахис – международный гроссмейстер; Ирина Скрябина – судья международной категории по спортивной гимнастике. Квицинский Юлий Александрович – чрезвычайный и полномочный посол в Королевстве Норвегия; Бухарова Евгения Борисовна – доктор экономических наук, директор института экономики управления и природопользования СФУ Мария Миркес – директор «Школы антропоники и программирования», доцент Сибирского федерального университета, кандидат философских наук; Альберт Фалалеев – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования; Юрий Тропинин – физик, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Сибирской аэрокосмической академии.

Мы очень ими гордимся. Мне нравится то, что наши выпускники объединены в Москве, в Санкт-Петербурге. Есть диаспоры 10-й школы всех возрастов. Имя академика Ю.А. Овчинникова школе присвоили по инициативе его одноклассников-москвичей. Приехали на встречу выпускников, выступили с инициативой, а мы собрали все необходимые документы. Интересных, знаменитых выпускников много, называть можно очень долго.

Г.Я.: – Школа является городской и краевой площадкой по реализации проектов: «Региональная система образования», «НРК в преподавании предметов», «Профильное обучение», что это за программы? Каким бы вы хотели видеть школы будущего?

Т.К.: – Школа является городской и краевой площадкой в реализации проектов. В результате реализации проекта «Региональная система образования» в школе появился малый литературный музей, которым руководит Марина Зоревна, он явился методической площадкой по литературе для школ Красноярского края. «Профильное обучение», второй проект – это когда ученики на третьей ступени обучения имеют возможность выбора профильного обучения. Ученик может выбрать естественно-математическое, социально-экономическое направления и другие. Это профильное обучение оплачивается государством. Первой в крае наша школа стала региональной площадкой по апробации федерального государственного образовательного стандарта в начальной школе. Мы уже второй год работаем по внедрению ФГОС – по стандарту нового поколения, который предполагает новые программы, обеспечение учебным оборудованием, которое стоит около 5 миллионов рублей.

Говорить о том, что государство совсем не занимается образованием, было бы неверно. Школа получила дидактические материалы, технические средства на каждый предмет. Сколько работаю, такого оснащения никогда не было. Например, предмет музыка – получены наборы всех музыкальных инструментов, дети имеют возможность на всех играть. Каждый ученик получил ноутбук, у каждого есть своё рабочее место. ФГОС предполагает, что ученик должен научиться сам выбирать, исходя из способностей, желания и определять, как он будет развиваться, продвигаться по образовательной траектории. Учебные навыки станут компетентностью.

Спрашиваете о школе будущего, о какой мечтаю? Я видела наши новые школы, где в два раза больше места на одного ученика, огромные холлы, огромные кабинеты, спортивные залы, это хорошо. Мечтать надо, но и понимать надо, что денег недостаточно на строительство. За последние годы в Красноярске построено всего две школы. Огромная школа плохо управляемая и лучше бы строить школы на 500–700 человек, как было раньше. Начальная школа всегда была отделена от старшей. Сейчас можно строить школы-дворцы при современных строительных материалах, технических средствах. На это нужны большие финансовые вложения. Об этом можно только помечтать. А пока мы имеем две новые школы, которые позволили разгрузить школы, где работали в две-три смены. Но не это главное. Архитектура – это внешний облик. А я очень люблю своё здание, хотя оно и очень старое, 1937 года помещение, ни на какое новое здание свою школу не поменяла бы.

В школе самое главное – дух, духовность, нравственность, вот что важно. Если из школы уйдёт дух любви, справедливости, взаимопонимания, спокойствия, гармонии, тогда никакая архитектура не сможет оправдать те затраты, которые вкладывает бюджет. Без нравственности, духовности здания не помогут вырастить богатого душой человека. Будущую школу вижу высоконравственной.

Галина ЯКОВЛЕВА: – До выпускных экзаменов совсем осталось немного времени. Что бы вы пожелали, Татьяна Ивановна, всем выпускникам?

Татьяна КАЗАНОВА: – Пожелала бы им собраться, не паниковать, все те труды, которые вложены в обучение учителями, родителями, не пройдут даром, и я очень надеюсь, что мы так же, как и в прошлые годы, будем иметь достойный результат по ЕГЭ и на уровне района, на уровне города, страны. Потому что большая часть выпускников занимается серьёзно, понимая, в какой конкурентной среде они живут. Удачи всем.

Беседовала Галина ЯКОВЛЕВА.

Редакция «Красноярской газеты» присоединяется к пожеланиям директора школы Т.И. Казановой. Всем выпускникам школ края — успешной сдачи экзаменов на аттестат о среднем образовании и поступления в учебные заведения для дальнейшего обучения.







События. Факты

***
ПАРТИЯ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ЗАДУМАЛАСЬ О СМЕНЕ НАЗВАНИЯ.

Как сообщил лидер фракции в Госдуме С. Миронов, к устоявшемуся названию планируется добавить слова «социал-демократическая»:

— С точки зрения наименования мы сами думаем о том, что скорее всего... и у нас такие планы были... на каком-то этапе мы назовемся «Социал-демократическая партия «Справедливая РОССИЯ», потому что бренд раскручен, известен, пользуется доверием и популярностью».

Также Миронов отметил, что «Справедливая РОССИЯ» намерена открыть внутрипартийную дискуссию о стоящих перед ней задачах, и опроверг слухи о непримиримых разногласиях внутри партии. С. Миронов: «Партия более чем жива, партия развивается. Попытки раскачать, продемонстрировать разноголосицу, разные точки зрения, в частности по Гудкову, Пономареву... — партия у нас демократическая и мы сами в товарищеском кругу вопросы обсуждаем, в том числе и нелицеприятные. И это нормально».

По мнению красноярского справедливоросса О. Пащенко, хуже от переименования не будет, однако приставка «утяжелит» название: «Назовут так — неплохо, не назовут — ещё лучше. Я ничего против социал-демократии не имею, хотя в душе, конечно, старый коммуняка союзного разлива. Я боюсь только, что народ отпугнет слово демократия, которое в нашей стране — ругательство». (САН).


***
КРАСНОЯРСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ ОБЫСКАЛИ МИНИСТЕРСТВО ДЕНИСА ПАШКОВА.

14 марта в министерство промышленности и энергетики Красноярского края, которое возглавляет Денис Пашков, нагрянули следователи. Правоохранительные органы изымали документы, относящиеся к работе ведомства в рамках антикризисной поддержки завода «Сибтяжмаш». Ранее по факту хищения бюджетных субсидий в размере 29 млн. руб. следственное управление СК РФ по краю возбудило уголовное дело.

По версии следствия, в 2009–2010 гг. «неустановленными лицами в министерство промышленности и энергетики Красноярского края были предоставлены подложные документы о затратах ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» на производство оборудования». Эта документация и стала основанием для выделения предприятию денег из краевого бюджета.

«14 марта 2012 г. следователями регионального Следственного комитета совместно с сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю проводились обыски в минис¬терстве промышленности и энергетики администрации Красноярского края, а также на других объектах. В ходе обысков были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела», — сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по краю.

В министерстве промышленности и энергетики края ДЕЛА.ru сообщили, что визит оперативников не сказался на работе ведомства.

«События, происходившие вчера, связаны с уголовным делом, которое расследуется в отношении «Сибтяжмаша», — сказали в министерстве. — Так как министерство высту¬пало основным распорядителем средств государственной поддержки по предприятию, следовательно, правоохранительные органы интересуются документами, которые относятся к делу. Это просто очередной этап в расследовании».

Напомним, что завод «Сибтяжмаш» в прошлом году был признан банкротом, произ¬водство остановлено, в отношении предприятия открыто конкурсное производство. Гендиректор завода Павел Лусников летом 2011 г. был найден мертвым в сауне. Причиной смерти бизнесмена, по официальным данным, стала передозировка алкоголем.

Кроме этого, в отношении внешнего управляющего «Сибтяжмаша» Михаила Василеги также было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы работникам. (ДЕЛА.ru).


***
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ УЖЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ АКТИВНОЙ РАБОТОЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Сейчас в соответствии с Законом «О полиции» общественные советы действуют при всех ОВД Красноярского края, таким образом обеспечивается участие гражданского общества в реализации государственной политики в сфере ОВД.

Члены Общественного совета при ГУ МВД по краю очень активно проводят работу с личным составом, осуществляют общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, проводят профилактическую работу с несовершеннолетними, родителями, не исполняющими свои обязанности, гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Ведут прием граждан как самостоятельно, так и совместно с руководителями ГУ МВД, проводят выездные приемы в органах внутренних дел.

Для удобства граждан члены Общественного совета готовы общаться с населением посредством сети Интернет.

Для этого создан эл. почтовый ящик sovetgu_mvd.ru@inbox.ru.

Если вы хотите обратиться к представителям общественности с предложениями по улучшению работы полиции, сообщить о нарушениях сотрудниками ОВД ваших прав или, наоборот, поблагодарить полицейских за работу – вы можете писать по адресу:

sovetgu_mvd.ru@inbox.ru.
Ваши письма будут рассмотрены.
Пресс-служба ГУВД.







Задан высокий уровень!

С БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ ПОЗДРАВЛЯЕМ РОДНУЮ ШКОЛУ С 75-ЛЕТИЕМ!

Прекрасная возможность сказать слова благодарности всем учителям. Особенно тем, кто непосредственно учил нас – выпускников 1983 года, класс «ашек».

СПАСИБО дорогим учителям Идее Константиновне, Раису Ибрагимовичу, Вере Борисовне, Ольге Александровне, Тамаре Васильевне, Лии Михайловне, Владимиру Сергеевичу, Николаю Николаевичу,Светлане Егоровне, нашей безвременно ушедшей из жизни Светлане Петровне.

Вы в прошлом и настоящем — профессионалы (дефицит наших дней), задали высокий уровень в нашем воспитании и образовании, что позволило нам стать достойными людьми.

Сегодня учителям школы и замечательному директору, депутату Татьяне Ивановне КАЗАНОВОЙ очень непросто учить доброму и вечному, поэтому от всей души вам здоровья, мужества и радости.







А НЕ СДЕЛАТЬ ЛИ ШАГ НАЗАД?

То, что в магазинах теперь полные прилавки, а на рыночных развалах можно приобрести всё, что угодно, – безусловно, позитивный факт. Однако является ли он подтверждением экономического благополучия нашей страны? Здесь вырисовывается совсем не радужная картина. Основная масса промышленных предприятий простаивает либо разрушена, сельскохозяйственное производство по сути свёрнуто, инфляция остаётся достаточно высокой, а пенсия – недопустимо низкой. Опять же кризисы, как волны на море, идут один за другим.


Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)

ВОЛЕЮ неотвратимой судьбы и политикой так называемых «демократов» страна из индустриальной державы превратилась в сырьевой придаток развитых капиталистических стран. Правительство и народ со страхом ожидают падения цен на сырьё, так как больше торговать практически нечем. В лихие 1990-е годы мы растеряли все рынки сбыта своей продукции, которую прежде приобретали развивающиеся страны. Тот же Китай по нашей технологии построил пять заводов искусственного волокна. А от нашего завода остались лишь остовы труб вентиляции. Таковы суровые законы рынка…

Поэтому кажущееся благополучие может в один момент исчезнуть, как оно давно исчезло во многих бывших республиках Союза, где природные ресурсы оказались недостаточными, чтобы прокормить население. Правда, у них есть куда поехать, в том числе к нам, в Россию, т.н. «гастарбайтерами», чтобы не умереть с голоду. Неизвестно, куда поедем мы, русские, кто и где нас спасёт от голодной смерти, когда природные ресурсы закончатся. В Китае своих рабочих с избытком, там даже «нужники» чистить не устроишься. В Европе турок пруд пруди, все «чёрные» работы захватили. И арабы темной тучей двинулись туда, так как «революционная» молодёжь побила и пожгла заводы, фабрики, магазины… После чего очнулись, будто с похмелья, кушать охота, а заработать негде. В «благословенные» Штаты даже соседей-мексиканцев не пускают, да и Атлантика широка, не каждый доплывет.

Так что перспектива у нас не ахти, прямо скажем. Поэтому встает извечный на Руси вопрос – что делать? Ясно, дальше так жить нельзя, на сырьевой «игле» долго не протянешь, умрём в ломках, как наркоманы со стажем. В своё время основатель советского государства В.И. Ленин говорил, что надо оглядеться и, может быть, даже отступить на два шага, чтобы затем более уверенно рвануть вперед. Так он, кстати, и сделал, введя нэп. Многим такая политика показалась прямым отступлением от коммунистических идеалов, но это был трамплин для дальнейшего рывка к процветанию страны, к улучшению жизни российского населения. Коммунисты умно поступили, обязав каждый завод, фабрику, колхоз или совхоз заботиться о своих рабочих, оставляя часть прибыли на строительство жилья, детских садов, школ, больниц, пионерлагерей и домов отдыха. Поэтому каждый рабочий не без основания считал, что производство – его второй дом, где он мог получить не только зарплату, но и квартиру, место в садике для ребенка, путёвку для лечения и отдыха. А «демократы», ратуя за новоявленных господ, всю инфраструктуру сбросили на администрации городов и посёлков, сняв тем самым тяжкий «хомут» лишних трат.

Но как исполнительная власть будет собирать налоги с безработных? Тупик. Вот почему плата за жильё скоро сравняется с зарплатой, а человеку надо ещё содержать себя и семью. А всё то, что шло на строительство жилья, садиков, пионерлагерей, санаториев, оседает теперь в карманах новоявленных богачей. Отсюда у них яхты, дворцы, личные острова, авиапарки и футбольные клубы. Сейчас весь российский народ уже понял, что авантюрист от экономики Гайдар ничем не лучше пресловутого Мавроди: лоханул так, что теперь не отшептать. Масштаб воровства впору в книгу Гиннесса заносить. Знаменитые гайдаровские лозунги о том, что государство, видите ли, неэффективный хозяйственник, а сельское хозяйство – «черная дыра», привели к такому ущербу и такой разрухе, которых страна не несла даже во время Великой Отечественной войны. Промышленность встала, оборотных средств нет, сельское хозяйство самоликвидировалось, поля зарастают уже молодым лесом.

Яркий пример «эффективного» частного руководства собственностью – наш Красноярский край, который по праву называли вторым Уралом страны. Где заводы – телевизорный, экскаваторный, комбайновый, судостроительный, РТИ, «Химволокно», «Сибсталь», «Сибтяжмаш» и многие другие? В одних – прилавки и стояночные места, а другие стоят с выбитыми стеклами, неприглядно доживая свой век в виде заброшенных цехов.

На мой взгляд, настала пора по-ленински сделать шаг назад, вернуться к плановой экономике, восстановить, пока не поздно, машиностроительный комплекс страны, найти силы соскочить с нефтегазовой иглы. Только олигархическому капиталу выгодно, чтобы данная ситуация не менялась: эти жулики живут одним днём, им даже жалко тратиться на разработку новых месторождений нефти и газа, и они беззастенчиво пользуются наследием советской эпохи. Вот на Саяно-Шушенской ГЭС тоже годами экономили на ремонте, и что получилось в итоге? Десятки жертв при аварии. Олигархи срубят «бабла» и уедут в свои заграничные дворцы, а мы останемся у разбитого корыта, подобно известной старухе.

Если брать каноны научной экономики, то из них известно, что плановая экономика обеспечивает полную занятость населения, стабильность цен, достаточно равный уровень заработной платы, которую не затрагивают кризисы. Этого и недостаёт сегодня российскому народу. Где же это видано, чтобы рабочий на предприятии получал 10—20 тысяч, а хозяин устанавливал себе оклад от 500 тысяч и более?! А что, своя рука владыка. Главный приватизатор страны и бывший «рулевой» энергетики получал такую зарплату, что, платя 13-процентный налог, у него выходило примерно 275 тысяч рублей. Да ещё бонусы по сотне миллионов. Правда, он и на новом месте получает больше, чем президент. Вот почему такие тарифы в энергетике, которые в полном смысле слова задавили производство и сельское хозяйство. Где это видано, чтобы наш «Сибтяжмаш», даже продав краны, так и не смог погасить долги за электроэнергию?! Вот и в сельском хозяйстве то же самое, хоть на ручное доение переходи.

Анархия рынка несет в себе безработицу, инфляцию, ценовой монополизм, зарплату рабочего, которая в сто раз меньше зарплаты хозяина предприятия. И, конечно, коррупцию как первооснову рыночных отношений в России. При капиталистических отношениях коррупция непобедима, как мифологическая гидра. Недавно телеведущий Владимир Соловьёв спросил кандидата в президенты Михаила Прохорова, откуда его богатства, и тот вполне искренне ответствовал, что он честный человек и всё приобретено по закону. Конечно, если учесть, что законы составляли воры в своих интересах и были «продвинуты» через купленных депутатов! В воровской «малине» тоже законы кажутся справедливыми, но они идут вразрез с законами общества, потому они и неприемлемы для широких масс.

Поэтому надо менять законодательство, надо признать ельцинские законы утратившими силу. А рыжего приватизатора послать на его родину, к батьке Лукашенко, тот ему мозги быстро вправит. И никакой гражданской войны не будет, всё можно решить мирно, народ уже прозрел и понимает, где правда, где ложь. У всех новоявленных «хозяев заводов-пароходов» менталитет воров, они сознают, что имущество их – краденое, неправедно добытое. А уж здесь – бог дал, бог и взял. Поэтому современные отечественные крупные буржуа и сидят на чемоданах. Думаю, если заработает действительно справедливый закон, то и полиция будет на стороне народа, поскольку их также достали гламурные и высокомерные жулики. И новое наименование «полицай» сотрудникам правоохранительных органов не нравится. Опять-таки и армия сыта действиями своего командира-предпринимателя, метко прозванного «маршалом-табуреткой».

Если будет принят закон о национализации, всякие Прохоровы, Потанины и Абрамовичи быстро «слиняют» за бугор, ибо там им будет куда лучше, чем здесь, где они удостоятся разве что мест в колонии и обязанности шить верхонки. Наглядный пример перед глазами. Трудовое законодательство следует переделать под рабочий люд, а не под буржуев, как сейчас.


***
Великий шотландский политэконом Адам Смит говорил, что основой богатства народа является его труд, а деньги – лишь мерило затраченного труда. Поэтому всё богатство должно принадлежать трудовому народу, а не кучке воров, которые «прихватизировали» народные заводы, недра и жируют теперь в своё удовольствие. И прежде чем опустить бюллетень в урну, надо проверить, кто из претендентов на пост главы государства гарантирует национализацию народного достояния. Давно пора вернуть награбленное народу, чтобы русские люди воспряли духом и опять наша страна, как гоголевская тройка, полетит вперёд на зависть народам мира, как не раз это уже бывало в тысячелетней истории России.







Каждому ребёнку — СЕМЬЯ И ДОМ

Региональный опыт развития семейных форм воспитания получил высокую оценку на федеральном уровне

В конце февраля в Красноярске прошел второй ежегодный краевой форум «Общество, дружелюбное к детям» при участии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. Впечатлениями о прошедшем мероприятии поделилась с нашей редакцией Ольга АБРОСИМОВА, директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания».

Корр.: – Ольга Борисовна, расскажите коротко о прошедшем мероприятии…

– Форум «Общество, дружелюбное к детям» проводился в нашем городе второй раз и в этом году был гораздо масштабнее. В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, губернатор Лев Кузнецов, специалисты ведомств, ответственных за благополучие детей, из всех регионов России. В ходе мероприятия обсуждались самые актуальные и значимые вопросы развития семейных форм воспитания. Павел Астахов провел общероссийский обучающий семинар уполномоченных по правам ребенка «Каждому ребенку – семья и дом», познакомился с успешными практиками Красноярского края, а также побывал в гостях у нас – в Центре развития семейных форм воспитания.

– Какие практики и методики были представлены детскому омбудсмену в Центре?

– Вниманию Павла Алексеевича специалисты Центра представили такие наши традиционные рабочие площадки для кандидатов в замещающие родители и приемных семей, как Школа приемных родителей, Родительская гостиная, консультационные службы – психологическая, юридическая и методическая. Астахов пообщался с педагогами, кандидатами, родителями и детьми, занимающимися в Родительской гостиной. Обучающиеся, в свою очередь, имели возможность задать интересующие вопросы ему.

Пристальное внимание Уполномоченный по правам ребенка уделил информационно-просветительской деятельности Центра. Рассказывая о нашем опыте сотрудничества со средствами массовой информации, мы сделали вывод о том, что судьба конкретного ребенка-сироты напрямую зависит от степени информированности общества о нём.

В успешной реализации просветительской деятельности за эти годы немалую роль сыграла и «Красноярская газета». Сотни детей, чьи фотографии были опубликованы на страницах газеты, обрели счастье жить и воспитываться в любящих семьях. Большое спасибо за неравнодушное отношение к проблеме главному редактору Олегу Анатольевичу Пащенко и всему коллективу редакции.

– Центр получил какую-то оценку по итогам визита уполномоченного?

– По итогам рабочей поездки в Красноярск Астахов отметил на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ, что уникальные методики Центра и наша активная работа со СМИ имеют положительные результаты, которые подкреплены конкретными цифрами.

За 10 лет успешной деятельности (так совпало, что в апреле этого года мы отмечаем своё 10-летие) в различных СМИ опубликовано 28 420 фотографий детей-сирот. В результате этого в Центр обратилось 45 676 граждан, а 3985 детей нашли своих родителей, что составляет примерное количество 60 учреждений внесемейного воспитания, которые не были открыты в Красноярском крае за эти годы. Следует отметить также, что все эти дети были переданы в семьи российских граждан. Мы не занимаемся иностранным усыновлением и гордимся этим.

И самое главное, Астахов подчеркнул, что необходимо перенимать и распространять положительный опыт развития семейных форм воспитания нашего региона другим субъектам РФ. «Ведь Центр не только готовит потенциальных приемных родителей к пополнению семьи, но и осуществляет сопровождение семей, уже взявших на воспитание сирот, а значит оказывает своевременную помощь – психологическую, методическую, юридическую», – написал он.

– На ваш взгляд, мероприятия в том формате, в каком прошел форум, полезны и результативны?

– Данный формат мероприятия очень удобный. На различных площадках мы получаем возможность собрать власть и общество, обсудить серьезные проблемы и перспективы в работе, а значит, значительно улучшить ситуацию по развитию семейных форм воспитания в Красноярском крае. Тот факт, что в мероприятии приняли участие первые лица края и специалисты по защите прав детей федерального значения, подчеркивает огромную значимость и необходимость данного мероприятия.

Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке семьи и детства, ведь в основе единства любой страны лежит крепкая семья. Понимая это, мы стараемся помочь каждому ребенку, лишившемуся попечения родителей, как можно скорее реализовать своё право жить и воспитываться в семье. Эту же мысль очень отчетливо в своём выступлении в рамках форума в очередной раз подчеркнул и губернатор Лев Кузнецов. Кроме того, губернатор поддержал инициативу проведения полномасштабного краевого фестиваля для приемных семей. Всё это, я считаю, станет новым импульсом для дальнейшего успешного развития семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском крае.

– Спасибо, Ольга Борисовна. Приятно слышать, что наш регион положительно оценен на федеральном уровне. Надеемся, что и в дальнейшем региональный опыт развития семейных форм воспитания будет получать только хорошие отзывы и послужит примером для других территорий нашей страны.

Беседовал
Сергей НАУМОВ.







Пока что повсюду РУССКАЯ РЕЧЬ

Для людей, внимательно следящих за ситуацией на постсоветском пространстве, не является секретом тот факт, что Кыргызстан считает Россию своим стратегическим партнёром. Наши страны связывают общая история, тесное культурное сотрудничество и даже родственные узы во многих семьях. Многие кыргызские граждане после распада Советского Союза стали ездить в Россию на работу и даже получили российские паспорта.

РОССИЯ неоднократно оказывала Кыргызстану посильную материальную помощь в годы тяжёлых испытаний. Так, российские власти поддержали кыргызстанцев и после первой революции, выслав объёмную гуманитарную помощь, и после второй революции, когда премьер-министр России В. Путин заявил, что россияне всенепременно должны поддержать своих кыргызстанских друзей, после чего Бишкеку незамедлительно была предоставлена безвозмездная финансовая помощь.

Дружественные отношения между нашими странами поддерживаются и поныне. Новые власти Кыргызстана после серии переговоров с российскими коллегами предоставили свою территорию для совместных проектов по разработке кыргызских месторождений полезных ископаемых. Действует на территории КР и российская военная база в городе Кант. Русский язык имеет в Кыргызстане статус официального.

Многие российские граждане, приезжая в Кыргызстан на отдых или к родственникам, чувствуют себя здесь комфортно, оптимистично, даже, можно сказать, как дома. Ещё бы: ведь в Бишкеке и его окрестностях, в Чуйской области в целом, на Иссык-Куле – всюду слышна русская речь. Конечно, очень приятно, что в Кыргызстане так много родного русского языка… Но в недавнее время кыргызские власти и интеллигенция обратили внимание на очень важную проблему: кыргызы в столичном регионе потихоньку стали забывать свой родной кыргызский язык, заменяя многие его слова и выражения русскими эквивалентами. Правительство уже вводит санкции для депутатов, не знающих государственного языка.

Однако нужно понимать, что одними штрафами проблему не решить – нужно, как правильно заметила кызы Айтматова, разрабатывать специальные программы и методики по изучению кыргызского. Ведь если только наказывать народного избранника и не учить, то он вообще предпочтёт промолчать в ответственный момент. Ну и, конечно же, нужно поднимать интерес к государственному языку у всего народа.

Беда в том, что многие школьные учебники кыргызского языка чрезвычайно слабы по методике преподавания: непоследовательная подача материала утомляет, длинные сложные тексты на первых же классах обучения воспринимаются очень тяжело, и ученик, просто зазубрив правило на непонятном ему пока кыргызском, отбрасывает книгу подальше, так ничего и не поняв. Нужны новые учебники, построенные совершенно по-иному: с плавным переходом от простого к сложному, с компактным словарём, с правилами на русском языке. И в этом смысле вышедший недавно учебник Г. Гюшеевой, а также учебник Рысбаева и Абылаевой дают определённую надежду...

Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.


ОТ РЕДАКЦИИ. Наш молодой автор из посёлка Емельяново Я.Колесников недавно возвратился из Бишкека, где провёл почти два месяца. В ближайших номерах планируем опубликовать его путевые заметки о сегодняшней Киргизии.







«РОДНИКИ» ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКРЫТЬ

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального управления МВД России «Красноярское» выявили и пресекли факт нелегального производства спиртосодержащей продукции в Центральном районе краевого центра.

В ПОМЕЩЕНИЯХ ООО «Родники Сибири», расположенных на Северном шоссе, изготавливался алкогольный напиток под названием «Пиво специальное TIME», с содержанием алкоголя не менее 8%.

Во время осмотра складских помещений полицейские обнаружили 56 тысяч пластиковых бутылок объемом 1,5 литра с уже готовым алкогольным напитком, а также 2,5 тысячи пятилитровых бутылок со спиртом. Кроме того, в помещении цеха обнаружена действующая производственная линия по изготовлению спиртосодержащей продукции, а также различные пищевые и вкусовые добавки неустановленного производителя. У владельцев производства надлежащих документов и лицензий на производство спиртного не оказалось, поэтому вся нелегально произведённая продукция общим объемом около 100 тысяч литров была изъята.

ООО «Родники Сибири» является официальной организацией, производящей безалкогольные напитки. К слову, полицейским удалось среди стеллажей с «пивом» отыскать и несколько упаковок минеральной воды, произведенной на данном предприятии.

В настоящее время полицейские устанавливают, как долго функционировала нелегальная линия по разливу спиртных напитков, а также выясняют другие обстоятельства деятельности подпольного производства.

Образцы сомнительной алкогольной продукции отправлены на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос квалификации уголовной ответственности руководителя организации ООО «Родники Сибири».

Пресс-служба МУ МВД России
«Красноярское».







Выберите нас!

САША – добродушный, аккуратный мальчик. Очень послушный и общительный. Сашеньке скоро исполнится 4 года.

СВЕТА – активная, но очень серьезная малышка. Любит детские песенки, с удовольствием поет и танцует. Свете 2 года 6 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

АДРЕС ЦЕНТРА: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94.
САЙТ ЦЕНТРА: www.opeka24.ru







КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО КРАСНОЯРЬЯ

Мало кому известно, что в Красноярском крае довольно давно – с 2001 года – действует общественная организация «Кадетское собрание Красноярья», объединяющая свыше полутора сотен живущих в городах и весях мужчнн, в разные годы учившихся в закрытых военных заведениях: суворовских и нахимовских училищах, артиллерийских, авиационных и военно-морских спецшколах, кадетских корпусах.


ВСЕХ ИХ РОДНИТ память о детской и юношеской дружбе в «кадетках» при получении среднего образования с одновременным прохождением военной и физической подготовки для продолжения учёбы в офицерских образовательных учреждениях.

Но каких бы высот ни достигал офицер на военном поприще (как, например, герой афганской войны генерал-полковник Борис Громов, ныне губернатор Московской области, или Герард Васильев – народный артист России, или космонавт Владимир Джанибеков) для большинства из выпускников «кадеток» самым дорогим и памятным остаётся звание КАДЕТ. Ведь в историческом прошлом из кадет вышли такие великие полководцы, как фельдмаршал Михаил Кутузов и адмирал Павел Нахимов, художник Василий Верещагин, писатель Александр Куприн. Да и великий поэт Александр Пушкин тоже был кадетом, поскольку шесть лет проучился в закрытом учебном заведении – знаменитом Царскосельском лицее.

Формированием офицерского корпуса Российской армии, начиная с «потешного» войска, занимался ещё Пётр I. Однако первое кадетское заведение в России появилось в 1731 году, через шесть лет после смерти великого императора. Всего в России за почти двухсотлетний период было создано 49 кадетских корпусов, из которых к 1917–1918 годам осталось всего 32. Вскоре после Октябрьской революции они и вовсе были упразднены. Хотя некоторым из них удалось эвакуироваться и обосноваться за рубежом – во Франции, Югославии, Польше, Египте, в некоторых странах Латинской Америки…

В Советском Союзе с 1937 г., начиная с восьмого класса, готовили юношей для поступления в офицерские военные училища в 47-ми специальных военно-подготовительных артиллерийских, военно-морских и военно-воздушных школах. А в 1943 году Иосифом Сталиным было отдано распоряжение об организации нахимовских и суворовских училищ, куда поначалу набирались в основном дети погибших родителей на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня в России насчитывается более 150 военно-учебных и образовательных учреждений, именующихся или именующих себя кадетскими. Они образованы и осуществляют свою деятельность в соответствии с Положениями, утвержденными Правительством Российской Федерации. В Красноярском крае первые шаги по созданию кадетских корпусов были сделаны при генерал-губернаторе А.И. Лебеде. Теперь в нашем регионе работают шесть кадетских корпусов: в Красноярске, Ачинске, Норильске, Шарыпове, Лесосибирске (казачий КК) и Канске (морской КК). Также функционируют две Мариинских женских гимназии – в Красноярске и Ачинске.

Председателем «Кадетского собрания Красноярья» с момента его образования является выпускник Уссурийского СВУ, подполковник Павел Попов, инвалид войны в Афганистане, полтора года командовавший там ротой горных стрелков. В нескольких номерах газеты «Кадетское братство», издающейся в Москве Общероссийской общественной организацией «Российское кадетское братство», он опубликовал серию статей-воспоминаний из боевых будней воинов своей заставы, пока сам не получил тяжёлое ранение в голову и контузию. Чудом выжил, был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Подполковник Попов до сих пор в душе остаётся прежним юным кадетом, пишет и публикует стихи и прозу. С гитарой и бардовскими песнями собственного сочинения он делится воспоминаниями с клубных сцен кадетских корпусов, школ, воинских частей, городов и сел Сибири. Лауреат всероссийских конкурсов патриотической, военной и солдатской песни. Вместе с женой Валентиной Павел воспитал двух детей, теперь уже взрослых. Сейчас он заочно учится на 4-м курсе истфака педагогического университета им. В. Астафьева. Темой для дипломной работы Павел Попов избрал воспитание детей в кадетских учебных заведениях.

А его старший коллега, первокадет Александр Матвеичев, избранный членами «Кадетского собрания Красноярья» почётным председателем, после семи лет учёбы в Казанском СВУ (1944—1951 гг.) окончил Рязанское пехотное училище. В звании лейтенанта командовал пулемётным и стрелковым взводами в Китае и Прибалтике. При сокращении армии демобилизовался. Учился в дневном авиационном и вечернем политехническом институтах. Сделал блестящую карьеру, став главным инженером крупного научно-производственного объединения и директором предприятия. Свыше двух лет руководил проектными работами по электроснабжению и автоматизации цехов никелевого комбината на Кубе. Самостоятельно овладел английским и испанским; преподавал эти языки детям и взрослым, работал переводчиком с иностранными специалистами на предприятиях Сибири. Уже порядка десяти лет А.В. Матвеичев занимает пост президента Английского литературного клуба при краевой научной библиотеке. Трижды избирался депутатом райсоветов, состоял помощником депутатов Госдумы и Законодательного Собрания Красноярского края.

Однако главным делом своей жизни А.В. Матвеичев считает писательский труд. Поэт, прозаик, публицист, опубликовавший около двадцати книг, он является членом Союза российских писателей. Матвеичев – автор многочисленных публикаций в газетах, журналах, альманахах, антологиях, коллективных сборниках. Три его книги – «Сердце суворовца-кадета», «Кадетский крест – награда и судьба», «КазановА в Поднебесной» – рассказывают о жизни однокашников автора как в стенах «кадетки», так и в то время, когда они стали курсантами и офицерами. Той же теме были посвящены повести известного царского кадета Александра Куприна: «На переломе», «Юнкера», «Поединок». Только у Матвеичева, само собой, речь идёт о советской эпохе.

Сегодня, на мой взгляд, Александр Матвеичев находится на гребне своего поэтического и прозаического пути. Его труды в полной мере отражают реалии, пережитые им самим, касающиеся как советского прошлого, так и российского настоящего. Думается, главной чертой характера Александра Васильевича, которому в нынешнем году «стукнет» 80 лет, является целеустремленность. Чем бы он ни занимался в своей жизни, во всём добивался заметных успехов: и в производстве, и в политике, и в общественной жизни. И литератор из него получился замечательный.

П. Попов и А. Матвеичев были награждены орденами «Кадетский крест» II степени и медалями «За служение Родине с детства», учреждённые под патронажем Сергея Миронова, в то время председателя Совета Федерации. На торжественном собрании 22 февраля в честь Дня защитников Отечества в Большом концертном зале вслед за выступлением губернатора Красноярского края Льва Кузнецова вполне закономерно было предоставлено слово воину-кадету, подполковнику Павлу Попову. Он входит в руководящие региональные органы таких всероссийских общественных объединений, как «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана», ветераны и инвалиды спецподразделений «Витязи». Кстати, «Боевое братство» возглавляет генерал-губернатор Московской области, кадет Калининского СВУ, Герой Советского Союза Борис Громов.

А на следующий день, 23 февраля, мне, сержанту запаса, довелось побывать на встрече «Кадетского собрания Красноярья» по случаю воинского праздника и лично убедиться в содержательности и сплоченности кадетского братства.

Полковник Евгений Крапивин оказался в этом офицерском собрании впервые. Он прошёл всю армейскую лестницу – от кадета, курсанта, командира взвода до «батяни комбата» и командира полка в различных военных округах. Едва представившись обществу офицеров из кадет разных училищ – пожилых и молодых мужчин, – бывалый полковник превратился в озорного сорванца, вспоминающего проделки собственного двухлетнего пребывания в Уссурийском СВУ и истории из пёстрого калейдоскопа армейских перипетий. Под стать ему были и другие участники встречи. О возрасте, воинских званиях и заслугах словно забыли, говорили друг другу «ты» с подтекстом членов одной дружной семьи. Подумалось: вот она – белая кость, элитарность, приобретенная кадетским воспитанием в неволе под затянутым на поясе ремнем, с погонами на неокрепших плечах…


***
Среди кадет, живущих в нашем крае, есть те, кто стали офицерами, деятелями культуры, бизнесменами… Но главная объединяющая черта их характеров выражается в достопамятных воинских девизах: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» и «Один – за всех, все – за одного!». Благое дело, начатое Петром Великим, а в разгар Великой Отечественной войны воскрешенное Иосифом Сталиным, продолжает жить. Сегодня потомки первых кадетов, суворовцев и нахимовцев, сохраняют и умножают традиции кадетского братства во славу России.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







И ДЕРЖАЛИ ПОРЯДОК!

Народный музей органов внутренних дел Красноярского края посетили недавно почётные сотрудники, ветераны-руководители, а также действующие руководители ГУ МВД России по Красноярскому краю. Собравшиеся пришли почтить память генерал-майора милиции Григория Афанасьевича ИВАНОВА, в своё время возглавлявшего краевую милицию.


— Григорий Афанасьевич начал службу в органах внутренних дел Манского района со скромной должности паспортиста, — рассказал в своём выступлении председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ края Иннокентий Егорович Жмаков. — Затем работал уполномоченным отдела борьбы с хищениями Управления милиции УМГБ края. После окончания высшей школы МВД СССР возглавил оперативную работу в Сталинском (ныне Центральном) РОВД города Красноярска. С 1962-го по 1971 год – начальник уголовного розыска УВД. С 1971-го по 1977 год Григорий Афанасьевич являлся заместителем начальника УВД края, а с 1977-го по 1988 год был руководителем УВД Красноярского крайисполкома.

— Всю свою жизнь Григорий Афанасьевич уделял внимание воспитанию молодежи, отдавая этому много сил и времени, — подчеркнул заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Михайлович Кузнецов. — Он вырастил не одно поколение сыщиков, с радостью передавая им своё оперативное мастерство. Многие товарищи Григория Афанасьевича из числа коллег стали руководителями разных уровней в союзных и республиканских министерствах. Среди них генерал-майор милиции Василий Фёдорович Шарапов, генерал-лейтенант налоговой полиции Михаил Алексеевич Аверков, генерал-полковник милиции Михаил Константинович Егоров, генерал-лейтенант милиции Борис Васильевич Петрунин, генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Егорович Лычковский.

По словам директора Народного музея органов внутренних дел Красноярского края Ларисы Степановны Ивановой, огромный вклад внёс Григорий Афанасьевич в создание летописи истории красноярской милиции. При его непосредственном участии была организована инициативная группа по созданию этого музея. Его открытие состоялось в октябре 1985 года. И уже через несколько лет Министерство культуры РСФСР присвоило музею УВД почётное звание «Народного».

Примечательно, что в декабре 1964 года в краевом драматическим театре им. Пушкина состоялась премьера пьесы «Трое из уголовного розыска». Начальник управления уголовного розыска Г. А. Иванов оказал огромную помощь театральному коллективу и согласился быть главным консультантом постановки. И было это совсем не случайно, поскольку именно Г.А.Иванов являлся прототипом главного героя литературного произведения — повести А.И. Когана «По горячим следам», которая и была поставлена в театре Пушкина.

На встрече все душевно и тепло вспоминали об Иванове. Бывший зам. начальника крайУВД Олег Николаевич Ульянов в память о Григории Афанасьевиче написал стихотворение, которое и зачитал принародно. А по инициативе Иннокентия Егоровича Жмакова в календарь памятных дат ГУ МВД России по Красноярскому краю добавлена ещё одна дата: 24 февраля – день памяти Григория Афанасьевича Иванова.

Лариса КАРАЕВА (Красноярск).







«Гамма» и в 45 выглядит замечательно

События в нашей жизни случаются разные: масштабные и не очень, всероссийские и местные, охватывающие всех граждан Красноярска или какую-то часть населения нашего славного сибирского города.

Выступление группы «Гамма», что прошло в праздничные дни в правобережном ДК краевого центра, вряд ли отнесешь к событиям грандиозным. Да и для большинства жителей города на Енисее оно, к сожалению, прошло незамеченным. Музыканты группы «Гамма» обращались к своей очень конкретной целевой аудитории, к красноярцам, кому сегодня за 50.


РАССКАЖЕМ о ветеранах сибирской сцены — группе, которая с некоторыми перерывами существует с 1968 года. Почти 45 лет. Скажете, столько не живут? Живут и по-прежнему неплохо выглядят! Так вот «Гамму» создали несколько студентов Красноярского завода-ВТУЗа (так тогда именовался нынешний аэрокосмический университет). Первоначально «Гамма» задумывалась как инструментальный ансамбль. Так оно и было. Ребята играли на студенческих вечерах, праздниках и проч. Рок-команды и у нас в России, и на Западе достаточно часто меняют состав. Не стала исключением и «Гамма». Спустя год после своего рождения в коллектив пришли новые люди – ударник и вокалист. Этот самый вокалист Евгений ГУСАКОВ стал лидером группы, после чего из инструментальной она превратилась в вокально-инструментальную, как тогда называли ВИА (вокально-инструментальные ансамбли).

Расцвет популярности «Гаммы» пришёлся на середину 70-х годов прошлого века. Ансамбль выступал в ДК имени 1 Мая, летом на танцплощадке в парке имени М. Горького. Танцевальные вечера с участием нашего коллектива пользовались большой популярностью у красноярской молодежи. От себя скажу как очевидец, захвативший пик популярности ансамблей. Пожалуй, никто из местных артистов за последние лет 30 не пользовался таким успехом у публики. И, думаю, успех этот был вполне заслуженным. В этом можно было убедиться, побывав на концерте 10 марта. Зал правобережного ДК был практически заполнен, в тот вечер пришли те, кто любил «Гамму» все эти годы. И надо сказать, что концерт удался. Команда работала на сцене профессионально и с огоньком… Музыка «Гаммы», что называется, цепляет за душу, поднимает настроение, вселяет жизненный оптимизм.

Перед концертом мне удалось побеседовать с вокалистом группы и её лидером Евгением ГУСАКОВЫМ. Начал я не с самого корректного вопроса:

— Скажите, Евгений, а музыка вас кормит?

— Нет. В Красноярске прожить на доходы от музыки невозможно. Я 38 лет отработал на «Красмаше». Был заместителем начальника цеха. С другой стороны, в разные годы по-разному. Десятилетие после перестройки для музыкантов было кошмарным. Я бы назвал это время «гонками за еду». Надо было как-то кормить семью, занимался всем, что давало возможность хоть что-то заработать…

— Помните, с чего всё начиналось?

— Первое выступление с моим участием имело место на танцах в ДК «КрасТЭЦ». Тогда мы исполнили 5 песен.

— Каждое явление (музыкальная группа в том числе) в процессе развития и становления проходит какие-то этапы. Какие этапы можно выделить в истории «Гаммы»?

— Я бы выделил в нашей истории несколько таких этапов. Первый – это становление коллектива. По времени это длилось с момента основания «Гаммы» до начала 70-х. Второй – завоевание популярности в Красноярске. Это середина 70-х. 80-е – это уже совсем другие времена. Мы работаем в кафе, на вечерах «Для тех, кому за 30». Назовем это третьим этапом. Потом наступило безвременье, команда распалась, и каждый выживал самостоятельно…

Сегодня группа пребывает на четвертом этапе своего развития. Мы записали два диска. В 2011 г. принимали участие в конкурсе на НТВ. «Песни для вашего столика» он назывался. Выступили, в общем, нормально, но чувствовали себя немного не в своей тарелке. Формат конкурса и его название предполагали жанр шансона.

— В таком случае, как бы вы определили жанр вашего коллектива?

— Нас определяют по-разному. Кто-то называет нас рок-коллективом, другие – «поп-группой» и даже эстрадной командой. Однако я считаю, что это не главное. Главное, чтобы слушателя что-то тронуло в нашей музыке.

— Я тоже считаю, что все жанры хороши, кроме скучного.

— Мы не лабухи. Так в нашей среде называют музыкантов, которым всё равно, что играть, лишь бы платили. Можно, например, прийти в ресторан, слушать музыку в исполнении одного ансамбля, а зайдя туда же через неделю, увидеть другой коллектив, играющий ту же самую музыку. В этом отличие нашего ансамбля. Мы, как правило, играем СВОЮ музыку.

Ну а завершит наш разговор гитарист «Гаммы» Сергей БАРАНОВ:

— Сегодня мы работаем над выпуском нашего третьего диска. И находимся уже где-то на финишной прямой. Основные песни записаны, материала не хватает на 2—3 песни. У нас своя небольшая студия, а генератором идей группы, автором песен у нас является Евгений Гусаков. Он дает нам какие-то музыкальные идеи, которые мы совместно дорабатываем.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







«Лети, лети, моя голубка…»

Вчера, 15 марта, в красноярском музее художника Б.Я Ряузова состоялось открытие выставки фотографии «Лети, лети, моя голубка», организованной в память об Антонине Шкандрий — великолепном фотографе и просто замечательном человеке.

АНТОНИНА родилась 19 апреля 1984 года. В 2001-м окончила школу №121 и в том же году поступила в Красноярский технологический колледж на обучение по специальности «модельер-конструктор», а в 2006 году успешно его закончила. После этого А. Шкандрий стала финалистом конкурса дизайнеров «Поколение М», а в сентябре 2006 г. приняла участие в конкурсе «Модельер Сибири» и выиграла его, став обладательницей золотой булавки. Спустя всего два месяца Тоня стала финалистом в международном конкурсе «Адмиралтейская игла», проходившем в Санкт-Петербурге.

В апреле 2007 совместно со своей близкой подругой Ксенией Курашевой они по заказу экологической ассоциации создали коллекцию «Лидеры потребления». Коллекция впервые была представлена на музейной ночи в КИЦе. В феврале 2009 года Антонина Шкандрий заняла третье место в «Фотокроссе» Гран-при фотоконкурса «LOOK по городу»-2009 и удостоилась первого место в фотоконкурсе «Красное».

Девять лет назад Антонина стала обучать людей модельному искусству, проектируя и изготавливая интересную и нестандартную одежду. Иногда она сама дефилировала по подиуму и была любимой моделью красноярских фотографов. В 2008 году она отучилась на фотографа, и с тех пор Красноярск получил одного из самых талантливых, не знающего границ прекрасного художника, чьей кистью стал объектив фотоаппарата.

23 марта 2010 года Шкандрий Антонины не стало — большое и доброе сердце, которое объединяло огромное количество жителей нашего города, остановилось... Мы приглашаем всех желающих посетить выставку фотографии и, прикоснувшись к её творчеству, к её работам, почтить память замечательного человека, художника и просто друга.

Фотоэкспозиция продлится до 29 марта. В рамках выставки планируются мастер-классы по искусству фотографии, встречи друзей и поклонников творчества Антонины Шкандрий.

Ждем вас в музее художника Б.Я. Ряузова по адресу: ул. Ленина, 127. Тел. 211-26-20.







ОТДЫХ БЕЗ КОМФОРТА

Мы – ветераны, инвалиды, пенсионеры – обращаемся через «Красноярскую газету» к правительству края, администрации города Красноярска и администрации Емельяновского района с просьбой увеличить количество автобусов (рейсов) по маршруту №136 от ж/д вокзала до посёлка Геологов.

ЕЗДИТЬ стало совершенно невозможно: автобусы переполнены, в салонах духота, люди ругаются, даже падают в обморок! Электрички ходят крайне редко. Зато на автобусных маршрутах №№67, 67а, 67б всегда свободно, добраться можно без проблем.

Также хотим сказать, что на платформе Пугачёво пассажирам негде укрыться от дождя и ветра, да и лавочек, где пожилые люди могли бы отдохнуть, мало.

Нашим дачникам мешают бездомные собаки, которые сбиваются в стаю и, несомненно. представляют угрозу для людей. Также следует обратить внимание на гастарбайтеров, которых председатели садовых обществ зачастую пускают в чужие пустующие дачи, самовольно подключают им электричество. За день они порой два-три раза громогласно предлагают работу, проходя или проезжая на велосипеде мимо участка.

На остановке маршрута №136 «Развилка» (Пугачёво) каждый сезон разворачивается торговля спиртными напитками – водкой, пивом, чачей. Там, где спиртное, нет полноценного отдыха остальным дачникам. Не пора ли сворачивать торговлю спиртными напитками в дачных массивах? Тем более, что некоторые приторговывают ими и на самих участках.

Надеемся, что в наступающем сезоне будет наведён необходимый порядок в деле обеспечения дачникам качественного и комфортного отдыха.
ЗАХАРОВА, ЛОЗИНСКАЯ, ЗАМЯТИН, ФАРХУТДИНОВА и ещё 16 подписей.
Красноярск.







МИНУС РЕАЛЬНОСТЬ

Фильм не изменяющего себе француза Мишеля Хазанавичуса «АРТИСТ» (Франция, 2011 г.) был сразу же отмечен критиками и совсем не случайно взял «Оскара» в борьбе с такими титанами, как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Вуди Аллен. Уже одно это звучит вполне себе амбициозно. Поэтому здесь абсолютно к месту выявлять тенденции и говорить о них. Ведь для того, чтобы заполучить столько премий, нужно не только создать шедевр, но и угадать настроение публики (в самом хорошем смысле этого выражения, вовсе не означающего «пляски под её дудку»).


ВРЕМЯ СОБЫТИЙ, разворачивающихся в картине, – начало 30-х годов: заканчивается расцвет немого кино, появляется звук. Жертвой прогресса, а скорее собственного упрямства, оказывается талантливый актёр Джордж Валентайн (его играет Жан Дюжарден) — сорокалетний уверенный в себе хлыщ с чёрными, будто рисованными, усиками. Он отказывается сниматься в «новом кино, за которым будущее», ну а «немое» уже не волнует и не интересует публику. Джордж влюбляется в прекрасную статистку (Беренис Бежо), однако романа не случается, хотя чувства взаимны и трепетны. Но без happy and всё-таки не обошлось. Сюжет вполне себе в духе фильмов для домохозяек, популярных как раз в эти же годы, поэтому даже невзыскательный зритель без каких бы то ни было усилий с первых же кадров угадает, чем эта лента закончится.

Тут возникает вполне разумный вопрос: почему вдруг такая «мыловарня» получает «Оскар»? Хазанавичус, не скрывая, подражает «мыльному» чёрно-белому немому кино тридцатых, полностью повторяя его схему и методы, сохраняет аутентичность и витальность, при этом тактичен и честен. Даже пластичная гипертрофированная мимика Жана Дюжардена здесь оказывается как раз к месту. Актёры немого кино, лишенные возможности говорить, должны были с большими усилиями передавать свои эмоции и чувства, зачастую превращая лица в гримасы, может быть, поэтому наиболее удачливыми оказывались комедийные актёры (ну кто сегодня не знает Чарли Чаплина?).

Хазанавичус в «Артисте» — изощрённый стилизатор, от эффектов до сюжета. И мы с внятным и осознанным удовольствием наслаждаемся этим «графоманством», как наверняка наслаждался производством фильма сам режиссёр. Этот эффект вызывает именно желание отдохнуть от избытка спецэффектов и «белого шума» в голове, позаигрывать с архаикой и стариной, и вспомнить, что кино – это всё-таки кино, снова вернуться к условности экрана, которой столько лет пытались избежать. Здесь внутренний монолог зрителя противопоставляет друг другу кино и жизнь. Если кино не реальность, то в противовес звучит: жизнь – это реальность.
Кстати, Беренис Бежо – супруга Хазанавичуса. Уместно вспомнить, что великая Джульетта Мазина была женой Федерико Феллини. Только великий Феллини один из первых пытался сделать из кино шоу (вспомните «Восемь с половиной»), а сегодня Хазанавичус, напротив, отказывается от киношных современных аттракционов, но в то же время совершенно чётко разводит по разным полюсам кино и жизнь.

Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.










Наверх

На главную