На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Теперь власть позволит

Программа «После новостей», ТВК, 5 марта 2012 г.

Ведущая ТВК Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Что всё-таки случилось? Об оранжевой революции, о деньгах госдепа, о том, кого всё-таки мы победили или победил Путин, будем говорить с нашими экспертами: от партии власти членом Совета Федерации Вячеславом Александровичем Новиковым и от оппозиции депутатом Законодательного Собрания края Олегом Анатольевичем Пащенко. Добрый вечер. Все обсуждают только одну тему: как? У вас есть какое-то мнение?

Олег ПАЩЕНКО: — Позвольте полминутки. Я хочу сделать заявление для телезрителей и для вас. Исполняется 9 лет созданию программы «После новостей». Она вышла 3 марта 2003 года. Хлопонин был первый, Севастьянов второй, я был третий, поскольку было 5 марта и было 50 лет памяти Иосифа Сталина.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Мы не помним, вы помните.

О. ПАЩЕНКО: — Сегодня опять 5 марта и день памяти Сталина и опять мы сидим, причем с Новиковым, который постоянно сталкивается на теме Сталина со мной. У Вячеслава Александровича будет своя линия, у меня своя. Я бы озаглавил её так: поскольку Говорухин у нас режиссер, и во многом срежиссированы были моменты с Путиным, слёзы и прочее, я так думаю. Я бы мог назвать это «Возвращение Будулая».

Вячеслав НОВИКОВ: — Это восхитительно. Мы настолько на самом деле прониклись во время этих выборов состоянием конфронтации, что мы не верим вообще в обычные человеческие чувства. Я-то считаю, что слёзы Путина не от ветра, не от чего, это была трудная победа, и от этой трудной победы он внутренне расстроился. Я думаю, это было бы с каждым, и даже Олег Анатольевич заплакал бы в такой ситуации.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Это чистое проявление такого человеческого и ничего страшного в этом нет.

О.ПАЩЕНКО: — Я как человек, понимающий немножко мистику, сакральные вещи, считаю, что слезы его мы потом вспомним через год-полтора. Он не представляет, какая ноша на него свалилась. Уже КАК БЫ РУКОВОДИТЬ он не может. Руководить надо. И слезы — это слезы предчувствия той тяжести, того креста, который на него лёг.

В. НОВИКОВ: — Действительно, сакральное, сакральное замечание…

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Тем не менее возвращаемся к нашему вопросу: «Как?». У меня есть своё мнение, я его позже изложу. Как всё-таки 60 с чем-то процентов? Не будем же обманывать друг друга. То было 30 с небольшим, потом 40, потом под 50. И всю ночь накануне выборов говорили: ну, как бы 50 с чем-то, чтобы первым туром закончилось. Ведь это правда?

(Продолжение на 2-й стр.).







Ответственности не избежать

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Обращаемся к вам с просьбой помочь разобраться и наказать виновных в деле умершего ШАФЕРОВА Антона Юрьевича, 25.07.1987 года рождения.

Последним Антона в своём обычном, спокойном, адекватном состоянии видел друг Алексей Матвеев. 28.01.2012 года около 17 часов Антон зашел к нему домой, сфотографировался около новогодней елки (фото с датой имеется). С другом они договорились через несколько минут встретиться во дворе и выгулять собак. Антон направился домой за собакой и пропал.

Вечером на телефон гражданской супруги Анны раздался звонок. Из вопросов, которые задавал ей непредставившийся мужчина, она поняла, что Антон находится в отделении полиции № 5 города Красноярска. Никакой точной информации о происходящем ей не сообщили, а сообщили лишь о смерти Антона и попросили приехать в отделение. Что произошло за эту пару часов, никому не известно. Ведь с того момента и по сегодняшний день родственники и друзья до сих пор не знают ни причины задержания, ни причины смерти, ни причины того, почему трижды вызванная «Скорая помощь» не спасла жизнь Антона. Ни полиция, ни «Скорая помощь» не дают никаких комментариев по данному поводу.

Родственникам, прибывшим в отдел полиции № 5 по улице Тельмана, никто не смог толком объяснить, как Антон там оказался и, самое главное, от чего он умер. Мы услышали три противоречивых версии случившегося от трёх полицейских. Сначала нам сказали, что Антона забрали с остановки, где он якобы сидел невменяемый. После уже другой сотрудник заявил, что Антон валялся в снегу вниз лицом, поэтому и решил его, так сказать, спасти. По последней версии, которую нам рассказал уже третий полицейский, брат шёл прямо по проезжей части, мешая движению автомобилей. А на вопрос, что стало причиной смерти, сказал: «Передозировка».

От себя хотим сказать, что Антон не был наркоманом. На руке у него было всего три свежих следа от уколов, которые, по словам полиции, поставили медики. Как именно действовали медики, оказывали ли ему помощь, какие уколы ставили и т.д., точно мы не знаем, так как в отделении той самой «Скорой помощи», которая выезжала в ОП №5, родственникам отказались давать какие-либо комментарии, заявив откровенно о том, что им («Скорой помощи») позвонили из полиции и запретили что-либо говорить и им страшно. Выдали письменный отказ в предоставлении пояснений по происшедшему.

В свою очередь, Михаил Молотков, пресс-секретарь МУ МВД России «Красноярское» в интервью одному из красноярских телеканалов сказал следующее: «На место прибыла психиатрическая бригада. Врач осмотрел молодого человека и принял решение вызвать реанимацию. Приехала реанимация, стала проводить мероприятия. В процессе транспортировки из отделения в карету реанимации молодой человек скончался». Однако следователь и начальник следственного комитета утверждают, что Антон умер в самом отделении полиции №5.

Когда тело Антона приехали забирать в морг, на его лице были видны следы побоев, на руках кровавые следы от наручников, сломанный нос и челюсть, следы от скотча на ногах. У родственников случился шок.

В полиции эти травмы объясняют просто: «При доставлении в отделение полиции молодой человек вел себя достаточно агрессивно и оказывал противодействие сотрудникам полиции. На основании статьи 21 Закона «О полиции» к нему были применены специальные средства. Также, находясь уже в отделении полиции, он продолжал вести себя достаточно агрессивно, можно сказать, даже неадекватно. В том числе причинял себе определенные физические страдания и боль», — заявил Михаил Молотков.

4 февраля в 16 часов возле отделения полиции №5 состоялось собрание, посвященное гибели Антона Шаферова. Пришли друзья и родственники, всего собралось около 100 человек с венками, гвоздиками, фотографией Антона. Все хотели слышать истинную причину смерти, никто не верил, что Антон наркоман.

Присутствовали начальник, зам. начальника ГУ МВД по Красноярскому краю, Михаил Молотков, пресс-секретарь ГУ МВД по Красноярскому краю, и другие представители полиции. Все разводили руками и повторяли: «Ведётся проверка, мы ищем правду». Когда родственники показали фотографию с похорон, спросив, откуда побои на лице, все замолчали, ответа не было.

При личной беседе с супругой погибшего сотрудники полиции сказали ей, что в отделении полиции №5 установлены камеры и имеется видеозапись поведения Антона и его состояния. Однако впоследствии выяснилось, что по неизвестным причинам видеозапись в тот день не велась.

6.02.2012 в следственном комитете родственникам показали видеозапись с мобильного телефона. На записи Антон лежит на полу, ноги связаны скотчем, руки очень туго перетянуты наручниками. Антон все время кричит: «Руки жжет, больно, снимите наручники – ослабьте…». От боли он не может спокойно лежать на полу, пытается себе как-то помочь. Вокруг него стоят люди, слышится смех за камерой. Какая-то женщина, возможно, медик, всё время задает ему вопрос: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живешь?». Антон ответил ясно на все вопросы. После чего она посветила фонариком ему в глаза и сказала, что на наркомана он не похож.

Сотрудники полиции считают, что на данном видео Антон, извиваясь от боли на полу, ведет себя неадекватно. Мы же, родственники, считаем, что в данной ситуации это адекватное поведение человека. Он просит помощи и не понимает, почему его никто не слышит.

Дело вызвало общественный резонанс, СМИ следят за развитием событий. Но на местном уровне дело «заминают». Прошло три недели, никаких сдвигов в расследовании дела нет. До сих пор не установлен человек, которого брат Антона видел лежащим рядом с ним в отделении милиции; не назначены необходимые экспертизы; одежда Антона, переданная его родственникам, следователем даже не изъята и т.д.

Более того, на днях СМИ сообщили, что один из фельдшеров психиатрической бригады Максим Байков, который оказывал помощь Антону, оказался в больнице с черепно-мозговой травмой после проведённых с ним оперативно-следственных мероприятий. «Вы пишете чистосердечное признание типа по неосторожности его ударили, и вам грозит всего лишь три года условно, и идёте. Я, если честно, думал, оттуда не выйду, такое отношение было... Я только в кино видел такое жёстокое, жёсткое…», — сообщил Максим Байков одному из красноярских телеканалов.

Со слов СМИ, эти обстоятельства теперь проверяют в главном управлении МВД России по Красноярскому краю. Проверка проходит под руководством заместителя начальника Главного управления полковника внутренней службы Александра Кузнецова и находится под личным контролем начальника ГУ МВД России по краю генерал-майора полиции Вадима Антонова.

В этой ситуации мы опасаемся, что полиция предпримет все усилия, чтобы избежать ответственности и скрыть действительные обстоятельства произошедшего.

Мы столкнулись с тем, что система правоохранительных органов вызывает у людей страх за свою жизнь. В голове у близких постоянно стоит вопрос: почему кто-то в одночасье решил, что он может избить человека самым жестоким образом, решив, что он и его близкие это заслужили? Решил, что он вправе забрать у него жизнь?

Мы точно знаем, что Антон Шаферов был адекватным человеком и не был наркоманом. Наоборот, презирал наркоманов и строил планы на будущее. У него осталась беременная невеста.

ОТ ЛИЦА ВСЕХ РОДСТВЕННИКОВ МЫ ПРОСИМ ОКАЗАТЬ НАМ ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ.
Брат Антона Шаферова, официальный представитель семьи Антона в уголовном деле БОГДАНКЕВИЧ Максим Юрьевич.
Информация по данному делу в СМИ: http://anton-shaferov.livejournal.com/

http://vk.conT/id 155886331

Председатель Законодательного Собрания края А.В. УСС направил запросы руководителю Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю Напалкову И.В., прокурору края Баранову Ю.А., начальнику ГУВД по Красноярскому краю Антонову В.В.







ЗНАКОМЬТЕСЬ: депутаты нового состава Заксобрания

1. Находясь на прежней работе (коротко: кем и где работали?), что знали или слышали о Законодательном Собрании, с кем взаимодействовали и какие получали результаты? Или же начинаете с чистого листа?

2. Какие главные проблемы выделяете из обширного круга проблем края и своей территории (города или района, или группы районов)? Как и какими силами будете решать?

3. Каким видите будущее Сибири и всей страны? С каких двух-трёх глобальных решений начали бы улучшение жизни народа, окажись у руля? Спасибо за ответы.


Игорь Александрович БУРШИН:

— Генеральный директор ООО «Лесосибирский ипотечный кредит», кампания занимается выдачей и сопровождением ипотечных кредитов, займов по стандартам АИЖК, консультированием по юридическим вопросам (составление ходатайств, жалоб, исковых заявлений), представительство в судах (арбитражные суды, суды общей юрисдикции), консультирование по инвестиционным проектам, финансовым вопросам.

До избрания депутатом Законодательного Собрания края дважды избирался с 2006-го по 2010 год депутатом Лесосибирского городского Совета депутатов Красноярского края, работал в постоянных комиссиях по «законности, правопорядку, гласности и местного самоуправления», по «социальной политике, здравоохранению, культуре, делам ветеранов и инвалидов». С 2010-го по 2011 год — депутат Лесосибирского городского Совета, работа в постоянных комиссиях по «законности, правопорядку, гласности и местного самоуправления», по «социальной политике, здравоохранению, культуре, делам ветеранов и инвалидов». Входил в состав общественного Совета при МУ «Лесосибирская центральная городская больница»; общественного Совета по «информационной политике» г. Лесосибирска. Являлся членом административной комиссии (рассмотрение дел по административным правонарушениям) муниципального образования Лесосибирск. Также отвечаю за юридическое сопровождение местного отделения КПРФ.

Очень много взаимодействовал с депутатами Законодательного Собрания от фракции КПРФ и соответственно множество вопросов, актуальных для жизнедеятельности г.Лесосибирска, решались положительно.

На сегодня одной из главных проблем является катастрофически низкий уровень качества жизни наших граждан, безразличие и чванство чиновников при обращении граждан, коррупция, правовой нигилизм, пронизавший все вертикали власти, а также граждан. Колоссальное расслоение общества, невостребованность, бесперспективность молодёжи после окончания вузов, закрытие школ по «пресловутой» малокомплектности в сельской местности, данные действия приводят к потери последних очагов культурной жизни в деревне, нехватка мест в детских садах, узких специалистов в области здравоохранения, что актуально для малых городов и сельской местности. Постоянно растущие тарифы естественных монополий при несостоятельности основной массы плательщиков. В большинстве своём неконкурентная инфраструктура производства, несовершенство законодательства в данной области. Несправедливое распределение налоговых поступлений между федеральным центром и субъектами РФ. Несовершенство политической системы. Потеря великих культурных ценностей, морали и чести. Это только маленькая «толика» существующих проблем, которые мы обязаны решать всеми имеющимися силами и средствами в независимости от политических симпатий или антипатий, иначе потеряем Россию как великую историческую державу.

Начну с высказывания Ломоносова о прирастании «могущества России Сибирью». Но сегодня Сибирь в своей основе используется только как кладовая по извлечению минерально-сырьевой базы, при этом забывают о жителях, населяющих данную территорию. Необходимо выработать единую социально-экономическую стратегию развития Сибирского региона, потому как во многом мы предопределяем экономический потенциал страны в целом, если эту стратегию воплотим в жизнь, где человек будет главной составляющей, то всё у нас получится с будущим Сибири и всей страны.

НЕСКОЛЬКО ГЛОБАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ЕСЛИ ОКАЖУСЬ У РУЛЯ.

Первое. Накопления стабилизационного фонда инвестировать в экономическую модернизацию, в экономические проекты регионов России. Настало время вложения денежных средств не в спекулятивные ценные бумаги фондового рынка, а делать вложение в собственный реальный сектор экономики.

Второе. Тотальная борьба с коррупцией не только жёсткими мерами, но и эффективными методами; минимальное участие государства в коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов; наличие политической конкуренции; гласность в СМИ; открытость информации о деятельности органов власти; общественное участие при сильном гражданском обществе.

Третье. Глобальная политическая реформа, которая будет являться единственным гарантом обретения стабильности и преемственности власти, а также условием воссоздания в России основ существования гражданского общества.

Четвёртое. Деприватизация через выкуп у неэффективных собственников системообразующих предприятий жизнеобеспечения общества и экономики: оборонно-промышленный комплекс, системы безопасности, железнодорожный транспорт, энергетика, минерально-сырьевая база. Малый и средний бизнес должен стать основным двигателем экономического роста, развития внутреннего предложения и внутреннего спроса. Для этого малый и средний бизнес должен получить максимальный режим налоговых льгот. Предприятия малого и среднего бизнеса получают преференции в виде освобождения от большинства налогов и налоговые каникулы от 3 до 5 лет при условии модернизации производственной базы.


Владимир Семёнович БЕДАРЕВ:

— Депутатской деятельностью мне приходилось заниматься и ранее. Я три созыва был депутатом Кировского районного Совета депутатов в советское время. В 2004–2008 годы был депутатом Красноярского городского Совета от КПРФ и последние полтора года работал помощником депутата Законодательного Собрания Красноярского края. Фракция КПРФ, представителем которой являюсь я, находится в меньшинстве и принять законы, улучшающие экономическую политику жителей края, не можем. Но считаю главной обязанностью депутата отстаивать интересы простых людей. Вносить на рассмотрение в Законодательное Собрание Красноярского края законы, которые бы улучшали их благосостояние, чувство патриотизма. Вместе с депутатом В.Н. Севастьяновым пытаемся оказать помощь работникам «Сибтяжмаш» по выплате заработной платы, и частично вопрос этот уже решён. Так что с депутатской деятельностью я знаком не по слухам.

КОНЕЧНО, УРОВЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРАЗДО ВЫШЕ И ПРОБЛЕМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.

Город Красноярск мне ближе, поскольку здесь живу и вижу все проблемы его. Одна из главных проблем – это сети, они изношены и нуждаются в замене. Темпы сегодняшней перекладки сетей незначительны. А на поверхности проблемы пробок: ещё год–два и проехать с левого берега на правый будет невозможно. Вижу решение этих проблем и в выделении государственных средств из бюджета на решение проблем ЖКХ, иначе может произойти экологическая катастрофа. Для решения проблем пробок на дорогах необходимо возобновить строительство метро и четвёртого моста через Енисей.

Если говорить о сельском хозяйстве, то сегодня печальный вид имеют заросшие бурьяном сельхозугодия и разрушенные хозяйственные фермы. Также считаю, что селу необходимо выделять достаточное количество бюджетных средств на развитие и производство сельхозпродукции.

Если останется прежняя социально-экономическая политика, то будущее Сибири незавидное. Необходимо создание новых рабочих мест – это возрождение промышленно-производственного потенциала края, расцвета сельского хозяйства.

КПРФ предложила на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и президента свою СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ, нацеленную на возрождение страны, в том числе и Сибири. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании будет на неё ориентироваться.


Владимир Сергеевич СЕДОВ:

— 1. До избрания в Законодательное Собрание края я был депутатом Ачинского городского Совета, чья деятельность во многом зависит от решений, принимаемых краевым парламентом, поэтому с работой Заксобрания знаком. А взаимодействовал я в основном с членами фракции КПРФ – Валерием Сергиенко, Всеволодом Севастьяновым, другими депутатами.

2. Главные проблемы города Ачинска, от которого я избран, – это, на мой взгляд, высокий уровень коррупции, экономический упадок и ужасная экологическая ситуация. Все эти проблемы очень сложные, но решаемые. Главное, чтобы были руководители, которые хотели бы и могли их решать. Что касается управленческих способностей главы Ачинска Илая Ахметова, то их очень точно охарактеризовал на одном из совещаний губернатор края: «Недееспособны, импотенты, извините за выражение, — уходите!». Но Ахметов уходить не спешит. Без смены же руководства, уверен, в Ачинске ничего не изменится. Поэтому первый шаг, ключ к решению проблем города – приход компетентных, добросовестных управленцев. Этому я намерен способствовать всеми силами.

3. Будущее Сибири во многом зависит от того, будет ли она и дальше оставаться лишь сырьевым придатком, которым «прирастает могущество России». По моему мнению, Сибирь должна стать территорией, пригодной для жизни людей, – именно ЖИЗНИ и именно ЛЮДЕЙ. Для этого сибирские регионы должны получить гораздо большую экономическую самостоятельность, а чтобы потенциальные возможности реализовывались в интересах населения, власть должна быть подотчетна народу (я имею ввиду прежде всего возвращение к системе прямых общенародных выборов губернаторов).


Афанасий Витальевич ИСАЕВ:

—Вся моя трудовая деятельность связана с дорожной отраслью Красноярского края. Я работал в разных должностях в мостостроительных организациях Красноярского края, начиная с рабочих должностей и заканчивая должностью руководителя мостостроительного предприятия, которую и продолжаю занимать. Я, конечно же, не понаслышке знаком с проблемами, существующими в этой сфере. Про проблему дорог не говорит, наверное, только ленивый. И, конечно, можно согласиться с тем, что по большому счету существующая дорожная сеть не удовлетворяет потребностям края, хотя за последнее десятилетие существенно преобразилась дорожная карта края.

На Красноярском экономическом форуме, проходившем в феврале, много говорилось о необходимости формирования привлекательного имиджа Сибири и Красноярского края в частности. При отсутствии хорошо развитой транспортной инфраструктуры невозможно говорить об экономическом развитии отдаленных районов и края в целом. Ведь в повышении стандартов жизни немаловажным фактором является транспортная доступность между муниципальными образованиями и районами края.

Транспорт также является важнейшей составляющей динамичного развития города Красноярска. Улично-дорожную сеть часто сравнивают с кровеносной системой города. И любые сбои в работе этой системы вызывают нарушения в нормальной жизнедеятельности города. Уже долгое время центр Красноярска задыхается от автомобильных пробок, состояние улично-дорожной сети оставляет желать лучшего. И эта ситуация вряд ли сама собой разрешится, так как рост автопарка будет только увеличиваться. Необходимо вести строительство современных транспортных развязок, а также просчитывать возможные варианты развития города при разработке генерального плана далеко вперед. Для этого необходимо более широко привлекать проектные и строительные организации, научную общественность и бизнес-сообщество, общественные организации и СМИ. Одним из важнейших факторов в решении транспортных проблем края является подбор высококвалифицированных кадров. Проблема вызвана упадком системы профессионального образования, отсутствием квалифицированных инженеров и рабочих. Развитие транспортной инфраструктуры должно стать «локомотивом» в экономическом и геополитическом развитии Сибири и Красноярского края в частности.

Думаю, что работа в Законодательном Собрании края позволит мне воплотить свои идеи и идеи моих коллег в решения некоторых транспортных проблем нашего региона.

Что же касается будущего Сибири, то оно, как известно, за людьми, живущими и работающими на её территории. Главное, чтобы каждый был именно на своём месте, профессионально и ответственно относился к своим обязанностям, что позволит избежать многих ошибок, а также максимально эффективно решать уже существующие проблемы.


ЗНАКОМСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Сегодня на вопросы ответили депутаты Игорь Буршин, Владимир Бедарев, Владимир Седов и Афанасий Исаев (все из КПРФ).

В №10 (14 февраля) отвечали депутаты Андрей Колесников, Виктор Зубарев, Егор Васильев, Екатерина Шишацкая, Анатолий Матюшенко, Виктор Кардашов.
В №13 (21 февраля) — Пётр Гаврилов, Роман Гольдман, Михаил Козлов и Максим Маркерт.








Нам не надо царя, НАДО ЛЕНИНА !!!

В полном составе комитет по образованию, культуре и спорту не собирался, пожалуй, с первого, организационного, заседания. Наметились и два главных «прогульщика» в комитете. Увы, но это не новички, а матёрые парламентарии – Пётр Медведев и Анатолий Быков. Было похоже, что коллеги как бы вошли в их положение — у одного дела партийные, у вторго дела аграрные, да и кворум был «с запасом».

А ведь в отсутствии главного коммуниста Красноярского края Пётра Петровича Медведева Алексей Клешко вовсю проводил «подрывную работу». Так, при обсуждении вопроса «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» Алексей Михайлович высказал недоумение, почему это в краевом центре почти все объекты этого самого культурного наследия связаны с пребыванием в городе В.И. Ленина, хотя многие из них никакой архитектурной ценности не представляют. А, скажем, памятные места, где побывал наследник престола и будущий император Николай Второй, либо разрушены в годы советской власти, либо стоят себе и ветшают без охраны со стороны государства и без памятных табличек.

Вождя мирового пролетариата защитил «эсер» Олег Пащенко, предложивший Клешко не пересчитывать памятники Ленину, а чтить царя так, как коммунисты чтят Ильича. Означает ли сия перепалка, что в Красноярске появятся новые памятники архитектуры, так сказать «николаевские», посмотрим.

Депутат Владислав Зырянов призвал не зацикливаться на краевом центре и не забывать, что есть в крае много городов, славных своей историей, например, Минусинск, который известен не только помидорами невиданных размеров, но и знаменитым на весь мир краеведческим музеем, многочисленными памятниками архитектуры…

Зато вопрос о государственной поддержке Сибирского федерального университета, который был прежестоко раскритикован «монархистом» А. Клешко в первом чтении, после чего капитально переработан, на сей раз прошёл без каких-либо существенных правок и замечаний.

На ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая состоится уже 15 марта, данный законопроект о поддержке главного вуза края наконец-то будет принят. Заместитель министра строительства и архитектуры Евгений Диев может немного расслабиться, но совсем скоро чиновникам придётся вновь отчитываться перед депутатами из комитета по образованию, культуре и спорту. Парламентарии обсудят, насколько эффективно идёт реализация закона края «О государственной поддержке СФУ» с момента его принятия.

И, разумеется, нельзя не обойти вопрос о выездных заседаниях комитета. Депутат Виктор Кардашов настойчиво приглашает коллег побывать на месте предполагаемого строительства футбольного манежа, также депутатов ждут на площадях реконструируемого театра им. Пушкина, в Красноярском краеведческом музее.

Поступило народным избранникам и предложение совершить пешую прогулку по центру Красноярска, по планируемой историко-этнографической пешеходной зоне, что в районе пересечения улиц Горького и Бограда, дабы воочию убедиться, в каком состоянии находятся памятники архитектуры.

В общем, планов у комитета на 2012 год – громадьё! Выполнить намеченную программу законотворчества архинужно и архиважно, тем более, уже начинаются подготовительные мероприятия по празднованию 400-летия Енисейска.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Теперь власть позволит

Программа «После новостей», ТВК, 5 марта 2012 г. (Начало на 1-й стр.).

В.НОВИКОВ: — Это правда. Более того, примерно за 4 дня до выборов в городе Красноярске перевалили по результатам опросов через 50%-ный барьер. Я считаю, что, конечно, эту победу сделала оппозиция, потому что та ненависть, которая была во всём, вот если посмотреть блогосферу, т.е. что люди писали в этих блогах, я помню… Но на меня очень сильное впечатление произвело выступление Навального на митинге в Петербурге, когда трёхтысячная толпа под крики: «Путин вор!», а все: «Вор!». Откуда? Чего? Как? Ну хоть какие-то доказательства или нет? И это всё просто заставило нормального здравомыслящего человека подумать: А ЕСЛИ ЭТО ВСЁ ПРОИЗОЙДЁТ?

О. ПАЩЕНКО: — В тон Вячеславу Александровичу хочу сказать. Я, естественно, за Путина не голосовал, я не желал ему такой победы, но на Поклонную, когда народ собрался в ответ на Болотную, помните, на трибуне стояли все мои друзья, единомышленники: Дугин, Проханов, Леонтьев, Кургинян, Стариков. Почему они там оказались? Потому, что у нас в данной ситуации шла не идеологическая направленность, красно-коричневая, к примеру, а шли ГОСУДАРСТВЕННИКИ. Это становится делом национальной безопасности. Это очень серьёзно, поскольку, кроме Болотной, либерал-оппозиционеров и Навального и прочих, существовал ещё нажим с Запада – Макфолл приезжает, Кондолиза ещё ранее, теперь Клинтон Хиллари — все чего-то учат и ждут, чтобы Путин ушел. Народ в данной ситуации показал, что он ГОСУДАРСТВЕННИК, ничего с ним не сделали. Но я повторяю то, что однажды уже говорил: Путин ВЗЯЛ У НАРОДА ВЗАЙМЫ 8 лет назад, он даже не отдал, больше того — снова взял у народа взаймы. Народ дал ему вчера, ну, 55%, допустим, не 60 и ждёт, когда всё же Владимир Владимирович отработает.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Вот я согласна с Вячеславом Александровичем, что ненависть и это неприятно всё, но то, что было ночью на Манежной площади, – это то же самое, можно сказать, только с обратной стороны.

В.НОВИКОВ: — Ну, не знаю, может, я какой-то благодушный после выборов, но дело в том, что я не считаю это агрессией, я считаю это эмоциональным прорывом просто. Представляешь, вот ты ждёшь.

Ведь Путин уже начал верить в наличие второго тура. Это было видно по тому, как он к этому относился, и т.д. И когда первый тур прошёл с убедительной победой, я думаю, что это был просто эмоциональный всплеск.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Хорошо. А не считаете ли вы агрессией пропаганду по всем центральным каналам? Я присоединюсь к мнению тех людей, которые считают, что во многом эту победу сформировало запугивание со стороны штаба Путина оранжевой революцией, деньгами госдепартамента. Я знаю многих людей лично, которые выходили на митинги, — там не пахнет никакими деньгами и они не состоят ни у кого.

О. ПАЩЕНКО: — Очень важная тема нашего сегодняшнего разговора состоит ещё вот в чём. Нам предстоит поднять промышленность, сельское хозяйство, культуру, здравоохранение, образование... Нам нужно сделать то, о чём в песнях пелось про нашего же вождя: «И в жизни был высокий смысл и фантастические цели».

Путин обязан с группой новых сподвижников поставить цели не заоблачные, а реальные, потому что русский человек на рывок, на мобилизацию способен, и он тянется к этому. Если ты к этому готов, тогда зачем же Манежную собрал и кричишь: «Мы победили!», а этот говорит, маленький-то: «Мы никому её не дадим». Кому же её отдавать? Кто просит победу эту? Над кем одержал победу? Кого победил? Путин, взяв первенство, должен сказать: друзья, я благодарю тех, кто проголосовал за меня, но я же и благодарю людей, которые пришли на выборы, не сидели дома. Родина в опасности! Ну, примерно так можно было говорить. Нет объединителя. Нет!

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Вячеслав Александрович, вы же умный человек. Я не льщу вам нисколько. Ну, вы реально верите в то, что тысячи человек, вышедшие на Болотную и на Сахарова, — это всё происки госдепартамента и это всё, завтра оранжевая революция?

В.НОВИКОВ: — Нет, конечно.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Нам об этом рассказывали.

В. НОВИКОВ: — Нет, нам не об этом рассказывали. Нам рассказывали про другое. По крайней мере я это так воспринимал. Те люди, которые вышли на Болотную (это было везде, и в официальных данныхи, и в блогосфере), смеялись, это был балаган некоторый: и Болотная, и площадь Сахарова, и т.д. Но, понимаете, за всем этим стоял момент, который, честно скажу, меня тревожил. Если вы вспомните, в 17-м году партия большевиков имела 10 тысяч членов на всю Российскую империю, и после этого 78 лет мы были под этим.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Так этим-то нас и запугивали всех?

В. НОВИКОВ: — Считайте, что так, что и меня запугали.

О. ПАЩЕНКО: — Ксения, друзья, как ПОД ЭТИМ были? Царь, группа либералов, Керенский, Запад сбросили Россию в яму, из который за волосы большевики вытащили, поставили,

В. НОВИКОВ: — Десять тысяч человек, обратите внимание.

О. ПАЩЕНКО: — А они точно попали в десятку! И за ними пошли миллионы людей. Отвоевали, победили в войне, в космос послали, стали великой державой – и под ними мы были? Сейчас группа пришла негодяев, вместо того, чтобы поднять Родину, они проедают всё и плюют ещё в Советский Союз. Вот что плохо.

Что главное сейчас? Да не разрушенная даже, может быть, экономика, а то, что души, сердца разрушены, гниют сердца, разложение идёт. Вот сейчас на лирику пойду. Путин Есенина вспоминал, Бородино вспоминал, а я хочу вспомнить песню, Градский поёт, любимый певец «НАШИХ!»: «Мы играли в войну. Быть хотели героями Родины», — это о сыновьях. А вот об отцах: «Батя, – ты корень семьи. В полях ты работал, как пчёлка... Для семьи и Отчизны старался». Вот суть: отцы, дети, семья, Отчизна, Родина, движение вперёд – это не пафосные слова, это на самом деле нужно воспитывать. Вместо этого разложение полное. И ещё кричат, что они победили.

В.НОВИКОВ: — Олег Анатольевич, вот сидят три человека. Вы разложены? Нет. Ксения разложена? Нет. И я вроде нет. А где они, разложенные?

О. ПАЩЕНКО: — Вы чего самоуспокаиваетесь? Вы посмотрите, что происходит в стране-то: наркота, водка, деградация, аборты, низость, безработица...

В. НОВИКОВ: — Пойдёмте на улицу, посмотрим, где низость.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Давайте вернёмся всё-таки к теме, у меня есть такое предложение.

В. НОВИКОВ: — Извините.

О. ПАЩЕНКО: — И Путин об этом не говорит. Он говорит: «Мы победили». Кто кого победил?

В. НОВИКОВ: — Но это эмоциональный порыв в ситуации только что пришедшей победы.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — На самом деле сложно говорить о победе, когда не было единого кандидата от оппозиции. У тех, кто ходили на Болотную, на Сахарова, не было, за кого голосовать. Говорят, был набор из четырех «клоунов» и Путин.

О. ПАЩЕНКО: — «5 негритят», ладно, пусть 4. А 1 сидел на горе благоразумно, и эти просто надоели людям, потому что твердили одно и то же. Хотя люди неплохие. Очень умная и спланированная вещь была.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Путин в дебатах не участвовал, ни с кем не оппонировал. У меня осталось такое ощущение, что он выигрывал у части своего же собственного народа.

В. НОВИКОВ: — Посмотрите на опыт других стран, которые много-много раз всё это проходили. Вы когда-нибудь видели дебаты в Соединённых Штатах с каким-нибудь Дукакисом?

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Я слышала теорию, что дебатировать с кем попало бессмысленно.

В. НОВИКОВ: — Бессмысленно.

О. ПАЩЕНКО: — И страшно проиграть.

В. НОВИКОВ: — Ну, и что страшного? Жириновскому страшно проиграть?

О. ПАЩЕНКО: — Нет, ему не страшно.

В. НОВИКОВ: — У меня было такое ощущение: когда-нибудь кто-нибудь выведет его из студии? Ну нельзя же так. Поэтому дебаты нужно проводить с людьми, которые готовы тоже к дебатам. Двести с лишним триллионов рублей, которые были брошены народу во время дебатов, это что? Это не дебаты. Это называется так: чистый популизм. Моё самое глубокое разочарование в этой кампании — это дебаты.

О. ПАЩЕНКО: — Нас же смотрят люди, которое голосовали за Зюганова, Жириновского, Прохорова... Думаю, многие из них не поймут, о чём мы сейчас... Они искренне верили в то, что те обещали. А мы говорим, что вы как бы недоумки, нужно было голосовать за другого.

В. НОВИКОВ: — Неправда, мы не про это говорим.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Мы не про это, про дебаты. Всем известно, пишут, что все эти товарищи, — проекты Кремля. Кремль сначала их плодил, растил, пестовал, потом на них же выбросил деньги, Путин у них же выиграл.

О. ПАЩЕНКО: — Это не проекты Кремля.

В. НОВИКОВ: — Подождите, Жириновский — проект Кремля? Он слишком давно. Причём в Кремле давным-давно уже много раз всё поменялось, а он всё проект и проект? Такого не бывает.

О. ПАЩЕНКО: — Он стреляет ХОЛОСТЫМИ, он никого не убивает.

В. НОВИКОВ: — Или Зюганов проект Кремля? Да, они системная оппозиция, они прикормлены даже не Кремлем, а ситуацией. Они находятся в русле современной политики нашего государства. Они каждый занимает свою нишу, за исключением Прохорова, который влез туда, так сказать, такой infant terrible — ужасный мальчик. И всё.

О. ПАЩЕНКО: — Да, он пятёрочник и прилежным смотрелся. Я когда шёл на «После новостей» и мне сказали: «Олег Анатольевич, выразите чётко, чего вы, ОППОЗИЦИЯ, хотите?».

Я не считаю, что Вячеслав Александрович такой верный ленинец или верный путинец. Это человек разумный и любое направление разумное он, конечно, поддержит. Я писал в своей газете, что наш путь неизбежен... Сейчас слово «социализм» произнесу, многие будут насмехаться. Нет... Нам нужно от антинационально-рыночной анархии, которая творится без участия государства, выйти на национально-государственный централизм. Нужно вернуть государству ГОСУДАРСТВО. Когда честь не в чести, это неправильно. Честь должна быть.

В. НОВИКОВ: — Это обязательно.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Вячеслав Александрович, у меня последний к вам вопрос. Вы говорили, что Путин услышал сигнал, он будет меняться. Я за него не голосовала. Когда он говорил с Нижним Тагилом, я услышала: я болтун, бездельник, на мне боженька заснул и у меня интеллектуальный уровень в 2 раза ниже, чем у рабочего с Нижнего Тагила. Вот что сказал мне Путин. Не так?

В. НОВИКОВ: — Нет. Не правда. Элемент конфронтации присутствует.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Это то же самое, что белую ленточку презервативом назвать.

В. НОВИКОВ: — Зачем вы на себя всё обратили? Он других людей имел ввиду, про болтунов и т.д. Вы считаете, что Немцов, Касьянов и так далее…

К. ЧЕРЕПАНОВА.: — Он не назвал.

В. НОВИКОВ: — А кто, извините, вещал с трибун этих самых митингов? Вы вещали? Я не слышал.

К. ЧЕРЕПАНОВА.: — Мне кажется, неважно, кто вещал или нет, важно настроение.

В. НОВИКОВ: — Важно. Это очень важно.

К. ЧЕРЕПАНОВА.: — Тогда надо было уточнять.

В. НОВИКОВ: — Да, я согласен.

О. ПАЩЕНКО: — Болотная и Поклонная — стенка на стенку. Сейчас время ещё предгрозовое, мирное, потому что в самих стенках нет единства. Там каша, а каша стержня не имеет. И ещё не сходились стенка на стенку. Поскольку там единства нет, слава тебе, Господи. Но могут собраться, под крики: «Мы победили, победили!». Может даже, начнёт одна стенка грузнеть, укрепляться, тогда и другая окрепнет.

Словом, даёшь великую идею и программу из 8–10 пунктов. Больше не надо! И пусть Путин возглавит, пусть соберёт производственников типа Маслюкова, Федирко, Долгих, какие раньше были, те ЛИЦА И НАПРАВЛЕНИЯ, которые дороги строят, поднимают заводы, фабрики... Надо таких людей. Сейчас возле него слабые — он входит и они вскакивают, потому что это тени, не хочу обидеть их: Голикова, Набиуллина, Фурсенко... При них Путин — гигант. А если бы сидели мужики — Примаков, Маслюков, которые умеют что-то делать, — они гиганты. Я к тому, что Путин — по выучке охранник, он не создавал ни духовные, ни материальные ценности. Худо-бедно, но охранял. Да не сохранили кгбэшники Родину, бросили её... Может, с удовольствием что-то бы делал, но не знает, как. В 60 лет резко не изменишься, но собери команду серьезную, дай им свободу, дай работать, защищай, и станут Родину выводить.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Не зря говорят сейчас про кризис кадров.

В. НОВИКОВ: — Для того, чтобы те изменения, на которые мы надеемся и которые, я думаю, что Путин почувствовал, и то, как люди проголосовали за Прохорова, — это и есть та надежда, которую люди связывают с переменами. Но для того, чтобы эта надежда была реализована, мы не должны забывать ни уроки Болотной, ни уроки Сахарова, ни уроки Поклонной. Мы должны всё время с властью беседовать как равные, как граждане этой страны.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Если власть нам позволит.

В. НОВИКОВ: — Думаете, не позволит? Я думаю, что теперь уже позволит.

К. ЧЕРЕПАНОВА: — Хорошо, на этой оптимистичной ноте завершим нашу программу.

Спасибо.







Проверены в серьёзной работе

На вопрос «Красноярской газеты»: «ЧТО ВАС УДИВИЛО, ПОРАДОВАЛО, ОГОРЧИЛО В ХОДЕ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РФ», отвечают депутаты Законодательного Собрания.

Николай ТРИКМАН, «Справедливая РОССИЯ»:

— Огорчило, конечно же, то, что наш лидер Сергей Михайлович Миронов набрал не так много голосов, как мы надеялись. Но и порадовало то, что все признавали программу Миронова лучшей. И даже победитель выборной гонки Владимир Путин просто целые разделы, целые куски программы Миронова брал и использовал в своей пропагандистской кампании. Скажу прямо: будь у Сергея Михайловича равные финансовые возможности с конкурентами, прежде всего по выходу на телевидение, печатанию агитпродукции, РЕЗУЛЬТАТ МОГ БЫТЬ СУЩЕСТВЕННО ИНЫМ.

Что удивило? Да то, что люди проявили высокую активность, к нам в партийный штаб приходили десятки и сотни молодых людей, желающие поработать наблюдателями от нашей партии, нашего кандидата. И порадовало то, что они и после окончания выборов не потерялись, хотят и далее сотрудничать со «Справедливой РОССИЕЙ», им понравилось, как наши партийные активисты с ними общались, помогали в обработке результатов голосования.

Думаю, что многие из этих наблюдателей придут к нам в партию, уже первые заявления о вступлении в «СР» лежат в нашем орготделе. Считаю, выборная кампания при всех её минусах и недочётах для партии прошла успешно, мы проверили в серьёзной работе свой актив, приросли новыми соратниками, приобрели так нам необходимый опыт. Партия на подъёме. И это радует. (Улыбается).


Валерий СЕРГИЕНКО, КПРФ:

— Во первых, что порадовало. Народ начал просыпаться! Ранее аполитичные люди пошли на Болотную, на Сахарова, у нас в Красноярском крае начались митинги. Люди хотят чувствовать себя ГРАЖДАНАМИ, а не электоратом! На выборах было много наблюдателей-добровольцев, и это здорово. Огорчил, конечно, результат голосования. Всё-таки технологии манипулирования общественным сознанием, отработанные многими годами, многими избирательными кампаниями, «дали результат». Плюс ко всему эти пресловутые «карусели», открепительные талоны, переписывание итоговых протоколов избирательных комиссий, все эти «голосования» в воинских частях, тюрьмах, всё это в конечном итоге и привело к тому, что не состоялся второй тур голосования. Всё-таки при честном голосовании второй тур был реален.

Для меня честное голосование – это не только подсчёт голосов, но и честность избирательной кампании. Хотите честных выборов, так когда «организуете» встречу Путина с крестьянами в Оренбурге, пусть все остальные кандидаты в ней участвуют, с военными, учителями пусть встречается Путин, а рядом – другие кандидаты. Пусть у людей будет возможность сравнить, так сказать, «вживую». По-хорошему удивило, что многие, до этого, казалось бы, совершенно аполитичные люди, в том числе и у нас в крае, например Перекотий, Безруких, масса других ребят, далёких, как мне казалось, от политики, не только пришли на митинги, но даже были их инициаторами, организаторами.







«Я ВЧЕРА ВСЮ НОЧЬ МОЛИЛАСЬ, ЧТОБЫ ПУТИН ПОБЕДИЛ»

1. Мифы и иллюзии


Эти слова, сказанные немощной старушкой с палочкой, только что проголосовавшей на избирательном участке, взяты мною в заголовок намеренно. Они поразили меня: человек, одной ногой стоящий на пороге небытия, искренне заботится «о будущем». И будущее своё пожилая женщина связывает именно с Путиным. Так что один из основных мифов о голосах пожилых людей в пользу коммунистов не всегда оказывается состоятельным.

Казалось бы, жизнь прожита при советской власти, где квартиры в порядке очереди бесплатно, где килограмм сахара неизменно стоил 90 копеек, где детские сады строились вместе с новыми жилыми кварталами… Ан нет, Путин предпочтительнее. Путин, итоги правления которого поставили Россию (по данным Организации Объединенных Наций) на 1-е место по количеству самоубийств среди пожилых людей, а также детей и подростков, первое место по темпам роста числа долларовых миллиардеров, 97-е место в мире по доходам на душу населения, 127-е место в мире по показателям здоровья населения... Анализируешь горькие итоги и возникает вопрос: а за Путина ли голосовала эта бабушка и другие россияне, подарившие ему столь «убедительную победу»?

Плотная пропагандистская работа всех институтов власти, начавшаяся сразу после нового года, яростное запугивание «оранжевой революцией», которая якобы приведёт к распаду России, – вот основа победы Путина. Эту идею политтехнологи партии власти разработали умело, и поток передач, ежечасно выливающихся с телеканалов, вдалбливал доверчивым россиянам об «оранжистах» как о самом главном враге суверенитета России. Простодушные избиратели клюнули на эту удочку политтехнологов и шли голосовать именно ЗА СОХРАНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – никому не хотелось потрясений и революций. Так что наш народ в очередной раз проявил мудрость и голосовал именно за Россию, а вовсе не за Путина. Конечно, нашлись и такие, кого соблазнил ореол звезд, хором убеждающих избирателей в сильном руководителе, в сильной власти. А если вникнуть, каждый из этих звезд агитировал потому, что когда-то в чём-то Путин им помог. Значит, не о народе пеклись певцы и артисты, а о собственном благе.

Местные телеканалы не в каждой деревне транслируются, а вот центральные изощрялись в эти два месяца особо. За этот период мы насмотрелись страшилок про лихие 90-е, про глупую и страшную советскую власть, о происках «оранжистов», о враге у ворот. Вот и сработало у населения: от этого врага надо защищаться. И только Путин – сильный, молодой, справедливый может спасти в очередной раз народ, как когда-то спас страну от всем надоевшего Ельцина.

На красноярских телеканалах не пахло так дурно по отношению к нашему прошлому. Зато радужные перспективы создавали у жителей края надежду и иллюзию, что в нашем отдельно взятом красноярском королевстве всё спокойно. И метро пообещали разгерметизировать, и новейшие троллейбусы приобрели на этот случай (как будто бы раньше в них не нуждался затертый в автобусах народ), всё явственнее проглядывался четвертый мост через Енисей. И уже без стеснения все первые лица края, городов и районов не просто приглашали прийти на избирательные участки, а напрямую зазывали голосовать за В.В. Путина, что явно нарушает закон о выборах.


2. «Прорыв» в сфере социального обслуживания березовских пенсионеров

Каждый раз, как только забрезжатся выборы, у председателя Берёзовского районного совета ветеранов В.М. Лапо начинается вполне объяснимый зуд.

Так ему хочется повести за собой 10-тысячную армию пенсионеров района на избирательные участки для голосования за партию власти или её представителей. Но всякий раз его члены президиума приземляют: мол, организация-то общественная, а не политическая, да и у пенсионеров разные политические предпочтения. На этот раз всё оказалось иначе. Когда на пленуме совета ветеранов его активисты урезонили своего председателя и не согласились опубликовать обращение в районной газете с призывом голосовать за Путина, он пошел дальше. Вместе со своим верным соратником, депутатом Берёзовского райсовета, членом ветеранской организации С.В. Ермаченко они прибегнули к эпистолярному жанру. По всему району разошлись именные письма за подписью этих двух деятелей с призывом голосовать за В.В. Путина. Кто-то в раздражении выбрасывал их. К примеру, в деревне Зыково площадка у почтовых ящиков сплошь была усеяна «произведением» Лапо и Ермаченко. А кто-то благодарил за внимание и интерес к его мнению. Так что свою роль во всеобщем обмане пожилых людей эти письма сыграли.

Настоящий прорыв в сфере социального обслуживания пожилых людей в канун выборов совершили работники Берёзовского центра социального обслуживания. Работники центра, получающие зарплату из бюджета, превратились в почтальонов по доставке этих писем. Конечно, не по своей воле они носили тяжелые сумки с конвертами. Одну из таких работниц я повстречала у своего почтового ящика и радости на лице её не заметила.

Хоть и возмутили эти письма-зазывалки ветеранов, но связываться с властью отважились только четверо. Двое написали заявления в Берёзовский РОВД и прокуратуру. Предварительно обратившись в Берёзовскую районную территориальную избирательную комиссию, получили невнятный ответ с единственной внятной мыслью – в случае несогласия обращайтесь в правоохранительные органы.

Как выяснилось позднее, подобные конверты получили ветераны всего края. Но особой огласки этот факт не получил. Не любят и не хотят наши ветераны связываться с этой властью. Лучше промолчать. Однако этот пример должен научить людей бороться за свои права, научить отстаивать своё мнение. Иначе так просто можно превратить нас в бессловесное быдло. По крайней мере в этом случае были нарушены нормы законов о конфеденциальности персональных данных и использовании в рабочее время не по назначению работников бюджетной сферы. Однако эти нарушения ничуть не смутили авторов письма.


3. О честности и чистоте выборов


Вряд ли бабушка с батожком, всю ночь молившаяся за избрание Путина, думала о том, что своим выбором она поддерживает курс, который проводили в последние годы президент и премьер-министр России.

Именно так расценил экс-президент Медведев итоги выборов. Цинично оба говорили о честности и чистоте выборов, им вторил хор проплаченных политологов. Несчётное количество видеороликов, выложенных в Интернете, где пачками вбрасываются бюллетени, вереницами идущие перегруженные ЛИАЗы с пассажирами с открепительными удостоверениями, неизменный административный ресурс и запугивание бюджетников и работников частных предприятий – все эти неизменно повторяющиеся нарушения не дают права говорить о честности выборов. Не было равных прав для всех кандидатов. В отдельных регионах снимались по указке губернаторов баннеры даже миллиардера Прохорова.

В первые послевыборные часы народ увидел, «кто есть ху». Зюганов Г.А. и Прохоров М. проявили мужество, не признав эти выборы потому, что не считают их честными. Так что у оппозиции есть сегодня повод для новых демаршей.


4. Истинное лицо власти, которую мы выбираем

Не трудно заметить, до выборов митинги проходили на мирной волне. Власть делала вид, что услышала тех, кто на декабрьских и февральских митингах проявил политическую активность и дал знать: народ прозрел. Скоропалительно был сочинен законопроект о псевдореформах выборного законодательства. В итоге не в корне поменялись подходы к выборам, а лишь некоторые незначительные нормы претерпели изменение. А ведь несогласные добивались комплексных реформ выборного законодательства. Но власть слышит то, что хочет слышать.

Отношение к митингующим поменялось на следующий же день после выборов. Митингующих на Пушкинской площади в Москве окружили омоновцы в касках с дубинками, сначала раздробили собравшихся по отдельным кучкам, а потом стали выдавливать людей с площади. Хватали особенно яростно сопротивляющихся. В итоге около 250 человек арестовали. Журналистке Анне Поповой сломали руку, есть ещё пострадавшие. 10 марта повторилось то же самое, заговорили о провокациях. Арестовали Сергея Удальцова – лидера левого фронта – за то, что выборы не считает честными. Власть сама провоцирует людей на сопротивление, о мирном диалоге уже не говорят.

Цепь этих событий прекрасно демонстрирует истинное лицо власти. Оно очень похоже на то, что мы видели в ночь после выборов. Вновь избранный президент говорил жестко, негатив так и лился с экранов телевизоров, с упоением настраивал тех, кто пришел его поддержать, на презрительное отношение к непутиным. Чего стоит его: «Я вам говорил, что мы победим? Мы – победили!». На фоне всеобщего ажиотажа очень отрезвляюще прозвучали слова справедливоросса Олега Пащенко, редактора «Красноярской газеты», в сюжете на ТВК. Кто кого победил? Народ победили! Больше некого. Победили потому, что запугивали, обманывали, мазали черным своё же прошлое.

Сегодня политологи говорят: результат выборов вполне предсказуем. Да, именно так. При тотальном давлении и обмане других результатов и быть не могло. В Берёзовском районе есть небольшие поселки, где одно или два учреждения. Кто ещё не спился, работают в них. Руководитель такого бюджетного учреждения накануне выборов предупреждала подчиненных: «Голосуйте только за Путина! Иначе – уволю».Так что выборы на самом деле нечестны и нелегитимны.

И снова пропагандистская машина взялась за своё дело. Нам внушают миф о честности выборов. Посмотрите, послушайте, КАК показывают центральные телеканалы последние митинги несогласных. Как назойливо подводят к мысли, что митингующих всё меньше и меньше. Когда-то сойдет на нет волна протестных выступлений (а, может, наоборот, разгорится со временем, как знать?). Но в душе каждого думающего человека останется вечная зарубка о выборах-2012. И воспоминания эти будут тревожить всех. Летом начнётся повышение квартплаты, взметнутся вверх цены и поглотят все пенсионные прибавки. Такую жизнь мы выбрали сами. Теперь жаловаться не на кого.

Людмила ЗАЙЦЕВА, журналист.
Берёзовский район.







Была без радости любовь...

Две выборные кампании за последние полгода изрядно потрепали людям нервы, чтобы о них говорить и говорить. Но оставили вопросы. Поэтому точка не поставлена, чтобы сказать себе: «Ну, а теперь…». И жить дальше. А дальше, как? Куда двигаться?

За всей очевидностью победы определённых лиц и партий я, например, не могу сказать, что весь расклад победителей и аутсайдеров оказался совершенно ожидаемым. Если он предопределён, то чем? Если он неожидан, то где сделаны промахи? Противней всего думать, что тебя держали за верёвочки и заставляли плясать, как это делают в кукольном театре.

Мы с внучкой поехали в ближайшие выходные марта в абаканский театр, где показывали спектакль по сказке «Репка», вместе смеялись и хлопали в ладоши… Больше всего диссонировало, что маленькие кукольные персонажи заставляли плясать и петь выбежавшие в конце спектакля на авансцену большие дяди и тёти. Хотя… иного и не могло быть.

Я на выборах в марте был членом участковой избирательной комиссии. Сам занимался подсчётами бюллетеней, оказавшихся в урнах. Общие итоги представлял раньше, чем они были обнародованы. Протестовать против чего-либо не видел поводов и, если что-то меня удивило, так это мотивы поведения и действий людей. Почему пожилые люди, голосовавшие по месту жительства, отмечали «галочку» в графе напротив фамилии Путин, приговаривая: «Он повысил пенсию...»? И тут же голосовали за КПРФ в другом бюллетене. Почему многие поддержали Прохорова, и кто поддержал? Молодёжь? Не думаю так, его напор, удачливость импонировали и старым, и малым.

Почему так пассивно шла агитационная кампания за партию Миронова? Кроме больших интервью самого лидера в умеренно оппозиционных центральных газетах, я ничего не припомню.

Между тем за «Единую Россию» было много «голосов» в СМИ и рядовых членов партии. К примеру, в минусинской «Власти труда». Едва ли не в каждом предвыборном номере там была колонка действующего городского мэра Федотовой, ратовавшей за эту партию. Результативно сработала, на мой взгляд, в нашем городе ЛДПР в единой упряжке с КПРФ. Программа «ТОН» телекомпании депутата горсовета и кандидата Абрафикова накануне 4 марта весь день крутила по СТС и РЕН-ТВ критические материалы про чиновников городской и районной администраций. Отсюда и результат выборов: 23,14 % голосов – КПРФ и 20,65 % – ЛДПР. Так что альянс этих партий в Минусинске составляет серьёзную угрозу «Единой России», у которой зыбкое преимущество против каждой в отдельности – 40,72 %. Что касается «Справедливой РОССИИ», то она набрала 6,99 %, т.е.меньше, чем хотелось бы ожидать. Новые партии остались совсем в хвосте.

«СР» набрала меньше голосов, чем ожидалось, но не проиграла в принципе. В Минусинском Совете депутатов города будет по-прежнему два справедливоросса. По сравнению с прежними президентскими выборами (2004 год) Миронов в этот раз по России набрал голосов в 5 раз больше, т.е. тоже как бы не хуже результат. То, что «Справедливая РОССИЯ» сегодня может побеждать, показывают выборы мэра в Канске. А в Минусинске инициативный и энергичный Александр Матвеев от «СР», по сути новый молодой политик в городе, доказал, что ничего невозможного нет. Приходится только сожалеть, что в целом избирательная кампания для «СР» в Минусинске прошла из-за отсутствия агитационных материалов (и средств на эти цели) слабо, тем самым разочаровала в поддержке партии многих кандидатов в депутаты. Уже идут разговоры о том, что «СР» ждут внутренние перемены, чтобы сделать партию более сильной в политической борьбе.

Судя по тому, как отреагировал на общие результаты по стране Зюганов, он оказался разочарован. Думаю, огорчили общие результаты и Жириновского, хотя он проявил сдержанность. Минусинцы оказались к ним ближе, отдав сравнительно больше голосов, чем все по стране. Однако и «Единая Россия» в Минусинске набрала на треть меньше сторонников, чем в целом по стране. Поэтому не вся представленная главой города команда единороссов войдёт в Совет депутатов.

Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







АРИФМЕТИКА МАРТОВСКОГО ТУПИКА

Ловко всё перевернули господа-товарищи! Желаем честных выборов, а нас клеймят врагами державы; нам правду узнать надо – обвиняют в измене. В России вся жизнь как наваждение, но чтобы до такой вот степени – это уже наглость. Откуда такая истерия, что стряслось после февральских протестов? Ничего необычного: враг учёл ошибки, перестроил порядки и перешел в атаку. Когда власть делят, – вопли летят, а лучшая оборона – нападение.

Мы точно не знаем о мотивах действий «левых» и «правых», но несложно понять логику событий, ведь факты налицо, требуется лишь расположить их в правильном порядке. Нас разъярил подлог на выборах в Думу, а случайно ли так грубо сработали? Проще было подтасовать при подсчётах через компьютер, как это делали ранее. Повозмущались бы и затихли, ведь при таких масштабах очевидно руководство и планирование акции. Зачем так подставлять «ЕдРо»? Совсем зарвались негодники, скажут многие. А может, «партию жуликов» начали сливать?


Олег СУДАКОВ, рок-музыкант (Новосибирск)


ВЛАСТЬ всегда обслуживала непопулярная партия, а когда градус злости грозил выплеснуть массы на улицу, партию распускали и учреждали новую. При этом ровным счётом ничего не менялось, кроме вывески: старый состав перетекал под другой бренд, как «Выбор России» и «Наш дом — Россия» при Ельцине. Официоз трубил о полезных делах, а народ терпел дальше. Кстати, премьер в «ЕР» не состоит, но за ним Народный фронт. Потенциальная опричнина готова, остаётся произвести рокировку.

При авторитаризме всегда орудуют кланы, и все жаждут старшинства. Пока Путин направлял правительство, в Кремле наметилась, скажем так, теневая сила. Появился шанс перехватить власть, тем более, что и поводов для риска хватало: и правительство работает неважно, и электорат недоволен. Решили разыграть карту «ЕР», но так, чтобы всюду вскрылась фальсификация. Так началась очередная кремлёвская шахматная партия.

5 декабря Навальный провел митинг, а СМИ разнесли весть о позоре. Все недоумевали – почему так синхронно заговорили о подлогах? Без плановой утечки информации о вбросах не обошлось, а в регионах отозвались уже вослед. Далее премьер Путин около пяти часов отвечал согражданам в прямом эфире, а президент Медведев «вдруг» предложил политическую реформу – выборы губернаторов, упрощение регистрации партий и прочее. Мы потирали руки: ага, дрогнула власть от нашего гнева, но 4 февраля как гром среди ясного неба – стотысячный митинг на Поклонной горе против «оранжевой революции». Маститые персоны – от Кургиняна до Дугина – взывали спасать родину от ужасных напастей. Интересный поворот! Точнее сказать, хороший ход.

Про подлоги враз забыли, но пугали оранжевой угрозой и обвиняли лидеров Болотной в подкупе иноземцами. Защитим подлинную демократию, спасём конституционный строй, остановим оранжистов! За жаром речей проступал образ гаранта прав Путина, кто и заплатил в казну штраф за нарушение численности митинга. Устроители твёрдо уверяли, что народ пришел на Поклонную по зову сердца, хотя даже сам премьер отметил, что административный ресурс всё же задействовали.

Внезапно появилось три полюса отношения к мартовским выборам президента – либеральный и державный из Москвы, и народный – против обмана в пользу «ЕР» в регионах. Нам, электорату, столичный антагонизм некстати и вообще неприемлем. Мало того – нас совестят за близорукость и поучают как великовозрастных глупцов. Поневоле зубами заскрипишь, однако, разобрав «антиоранжевый пакт», всё прояснится лучше некуда.

Обвиняют по шести пунктам – подкуп, недовольство либерального меньшинства, угроза псевдореволюции, будущее горе народа, потеря социальных завоеваний и крах страны, как в 1991-м. Улика одна – с Болотной говорят о нелегитимности Думы, Конституции и выборов президента. Обвинения абсурдные, но характерные для кремлёвской игры. Подлинная демократия предполагает серьёзные доводы: обвиняешь в подкупе – выкладывай факты, иначе банальный грязный пиар. Назовите счета от американских спонсоров, а то суесловить всякий горазд!

Недовольство малой группы – не преступление, а на Болотной основная масса освистывала именно либеральные мотивы, и лозунг «Россия без Путина» скандировали главным образом по одной причине – из-за фальсификаций. Революция – это жёсткая политико-социальная реформа, но именно глубокий кризис породил массовые митинги, причём их собирали в регионах не либералы. Если же в этом «революционный след», тогда это желание народа и объективная данность.

Страна вымирает, дети поголовно больны, нас кормят химией и лечат на убой, суды превратились в фарс, коррупция, наркомания, пьянство… Если подобный коллапс – социальное завоевание, то надо спешно искоренять такие радости. Итоги декабрьского голосования были явно подтасованы, но преступление остаётся безнаказанным. О какой же легитимности может идти речь?! Всех неугодных кандидатов убрали, оставив тройку свадебных генералов и пару старых конкурентов, и после этого на голубом глазу утверждают о прозрачности народного выбора?! Нас словно обобрали, но, сделав невинную мину, ласково позвали: пойдём-ка, брат, погуляем, но каждый заплатит за себя сам. Так что на Поклонной горе имело место сущее низкопоклонство…

Развал страны, кровь уличных битв, страдающий люд – это элементарное запугивание. Никто в Москве не побежит на штурм, а в регионах и подавно. Вот Украина – страна едина, главный оранжист Тимошенко в тюрьме, смертоубийств не было, голодомор не ожил…

Оранжизм стал удобным жупелом псевдодержавности. Вы съездите за МКАД – в Умёте (Тамбовская область) власти под угрозой увольнения гонят пожилых бюджетников голосить за Путина, в Горно-Алтайске грозят лишить спортсменов поддержки, если не восхвалят премьера. По всей стране чинуши расстарались перед хозяином! Неужели «поклонные» лидеры наивны? Если нет, к чему тогда их бравый пафос? А вот к чему, – чтобы Путин правил, а мы остались с носом.

Схема до обидного проста. Сделали подлоги, по сговору «толкнули» либералов на улицы, поманили популистскими речами, загоняя люд на «державные» митинги, очернили в оранжизме противников, посеяли панику и… выставили Путина праведником. Типичная военная операция, а народ – объект нападения.

Когда Говорухин возглавил штаб Путина, повисло недоумение: советник Зюганова в 1996-м, гонитель алчного окружения Ельцина — и вдруг переметнулся. Что за кульбит, ведь нынешний режим преемник олигархии 90-х, а режиссёр любимых народом фильмов – здравый мужчина? Не было ответов, а сейчас понятно: шансы премьера были велики, а поражение грозило «мглой» перемен. Страшно! Поэтому лучше оставить как есть, авось Путин задумается. Недосуг авгиевы конюшни чистить, лучше дезодорантом обильно брызнуть и пологом накрыть нечистоты.

Почему власть имущие и их прихлебатели упирают на державную риторику? Во-первых, шикарный повод для отвода глаз. Кто же спорит – нам нужно сильное государство. Во-вторых, привкус идейности, мол, перекосы от прежнего президента очевидны, а Путин за прошлое не в ответе и уже показал себя сильной фигурой. Придёт спаситель, и всем будет счастье! Политологический развод, да и только. Ведь современная кризисная ситуация – следствие путинской политики. Особо цинично звучат конституционные призывы: ведь как раз премьер в обход большинства изменил статьи Конституции – выбор глав субъектов Федерации, проведение референдумов, увеличение срока президентства. Но державники «забыли» об этих нарушениях и без всякого стыда валят вину на «оранжистов».

Электорат всегда отрицал либерализм от американского госдепартамента, но подменять патриотизм внедрением державности по-кремлёвски – бесчестно. Именно кремлёвские предали братьев-сербов при бомбёжках Югославии отдали Косово на откуп Европе, подсадили Россию на иностранные займы, угробили промышленность, разобщили людей и ещё сотни тягот повесили на страну. Оранжизм в головах правителей, а люди наши 20 лет противятся навязанному американизму.

Да, народ заслуживает своих правителей, но сейчас сознание масс изменилось, хрустнул панцирь авторитаризма. Молодёжь двинула на митинги, и мартовский урок аукнется ещё в будущем. Все хотят правильно жить, но справедливость требует защиты, и просто так молочные реки с кисельными берегами не появятся. Пока нелегко, нет настоящей партии и признанных вожаков, но родилась жажда прекратить профанацию, и это радует…

Февраль-март 2012 г.







ВО ВЛАСТИ ОТЧАЯНИЯ

«Общага». Раньше и теперь


Я живу в общежитии 20 лет. Сосед, обитающий через несколько комнат, — 35 лет. Ведомственные общежития «Сибэлектростали», ЦБК, «Химволокна», шинного завода, «Сибтяжмаша» давно уже переданы в муниципальную собственность. Общий туалет, умывальник, общая кухня, на первом этаже – душевые. В советское время хоть квартиру от завода обещали… Раньше можно было 16 копеек на булку хлеба да пачку папирос занять. И даже на бутылку. А сейчас будешь подыхать один в комнате и никто ничего не даст (за редким исключением).

ТОТ, КТО прожил и живёт в общежитии, знают жизнь лучше. Раньше за койко-место платили всего 3 рубля 50 копеек. Сейчас комнаты в большинстве своём приватизированные и платить приходится в зависимости от числа прописанных в ней. От тысячи восьмисот до четырёх тысяч. Год с небольшим назад убрали вахту, и теперь у нас не пойми что – общага, не общага. Проходной двор какой-то… Хорошо ещё, что уборщица три раза в неделю приходит мыть полы, убирать туалеты да раковины чистить. Со временем жильцы поставили железные двери. Обещали, что они «звуконепроницаемые», однако и сейчас отлично слышно всё, что делается в коридоре. И если вы пришли с ночной смены, шансов уснуть маловато.

Очень хотел бы узнать: кто придумал все эти общежития, секционки, гостинки, квартиры коммунальные. Неужели люди в то время не думали о будущем? У нас во всём привыкли винить Сталина, Хрущёва, Брежнева. Но правители приходят и уходят, а народ остаётся.

Сколько бы ни трепались депутаты о жилищных проблемах, их становится ещё больше. Простому работяге купить квартиру невозможно, как бы он ни старался, да и из общаги могут пнуть запросто! Если, например, затянул с комнатоплатой. Или ещё хуже – жена выгнала («Скотина! Не можешь на квартиру заработать!»). А если ещё и зарплату «тянут», как на нашем ЦБК, то уж точно пойдёшь по миру. Ладно ещё, если у супругов нет детей и собачиться им не из-за кого. А если в комнате проживает четыре, а то и пять-шесть человек?! Надолго ли мужу или жене терпения хватит? У нынешней власти вроде хватает терпения…

Отдельные личности, занимающиеся строительным «бизнесом», закупают квартиры в новых домах и при очередном скачке цен на жильё продают их. А супруги в общежитии в неудачах с жильём начинают винить друг друга. Часто уходит он – мужик. Бывает, что уходит навсегда, часто – на жильё в теплотрассы. Почему же у женщины в её проблемах всегда виноват мужчина? А ты-то чем занимаешься, «хранительница домашнего очага»? Нарожать детей, потом мужика выгнать и алименты с него взыскивать?! Не такие вы уж и святые в таком случае! Звание-то русской бабы надо ещё заслужить! Не то время, чтобы мужики женщин на руках таскали…

Вот потому и начинает мужик потихоньку в общаге спиваться – от отчаянья, от безысходности, от безденежья, от бесконечного бухтения и гнусавого голоса супруги. Потому многие и привыкли свои грехи сваливать на соседа, живущего рядом. Времена такие паршивые пошли, что ли? Унитаз ли засорен, раковина ли, пролил ли что в коридоре – и начинается: я видела, что он… она… они… И начинаются общежитские разборки! Сколько таких случаев бывало – все не упомнишь!..

Разрешили в общагах сдавать комнаты в аренду, покупать и продавать комнаты. Одни въезжают, другие выезжают – и все со своей мебелью, шмотками (бывает, кстати, что и с клопами). И опять соседи винят соседей. Что ни говори, а раньше, до 1991 года, как-то дружнее жили.

А если, не дай бог, какое-нибудь бизнесменское чмо выкупит общагу полностью, сколько будем платить за комнату? Тут даже хотели реконструкцию комнат произвести, чтобы в каждой комнате имелись раковина, туалет, душ или ванная. Собрали с каждого требуемую сумму, а потом… отказались!

Я лично не уверен в ваших, уважаемые читатели, желаниях, но моё желание уйти от такой «демократической цивилизации» далеко в тайгу, вёрст этак за тыщу – благо, избушек охотиничьих в тайге много (зимовье называется). А там есть всё необходимое на первое время: закон – тайга и прокурор – медведь. И чтоб не видеть и не слышать лживых и завравшихся «вождей», болтливых радио с телевидением, не дышать газом из выхлопных труб авто, да и в целом здоровье поправить.

Да, как это было бы хорошо: не жить в городской грязи и вони, как можно дальше оказаться от элитно-деловых кварталов и обшарпанных общежитий. Вам такая перспектива подходит?.. Заместо комнаты в общаге? А я устал. Устал от раздолбанного-передолбанного производства, устал от власти, устал от бесконечных выборов и социальных опросов.

Как-то нам довелось побывать в ЖКХ, чтоб получить справочку с места жительства. В окошечке жэкэховская мадам посмотрела на меня снисходительно, с оскалом опытной волчицы, и сквозь зубы выдавила: «Такой здоровый бугай и не можешь на квартиру заработать!». У самой же пальцы в кольцах-перстнях, на шее дорогое колье болтается, в волосах – заколка красивая с камнями. Я ещё подумал тогда: «В наш бы её цех!». Куда бы вся спесь девалась. И как она заработала все эти украшения – вопрос! Вот до чего дожили. Обыкновенная чиновница из ЖКХ – и та учит!

Я ответил тогда, что воровать не умею, в депутатах и начальниках не хожу, золотых перстней с бриллиантами и иностранной валюты не имею. В ответ послышалась что-то вроде того: «Ходит тут нищета всякая…». Я бы с удовольствием послал её куда следует, вот только людей вокруг было много.

Да, иногда жизнь такие штуки выкидывает… Поживёте в общаге – узнаете!
Сергей МЕЛЬНИКОВ.
Красноярск.







С ЗАБОТОЙ О БЛИЖНИХ

За свою долгую жизнь я побывала на многих отчётных собраниях, совещаниях, конференциях. И не буду скрывать, что чаще всего скучно становилось уже через 10–15 минут. Почему? Да потому, что цифры были, слова были, а чувство отсутствовало. А вот на отчётном совещании совета ветеранов Ленинского района (председатель Зинаида Петровна Стельмах) всё было не так. Поэтому я не могу не поделиться своими впечатлениями, тем более, мне кажется, что то же самое чувство испытали и члены совета, и наши гости, которые собрались 29 февраля в ДК им. 1 Мая.

ПОВЕСТКА была традиционной и включала в себя отчёт председателя совета о проделанной работе; отчёт ревизионной комиссии, прения и процедуру награждения.

Слово докладчика слушали, затаив дыхание. Почему? Потому, что не было никаких прикрас. Зинаида Петровна убедительно рассказала об очень многих полезных делах, нужных, необходимых для людей преклонного возраста, для патриотического воспитания молодёжи.

Поразил объём работы. Сложилось такое впечатление, что советом ветеранов охвачены буквально все заслуживающие внимания направления. И осуществляется вся эта деятельность людьми преклонного возраста, которые, впрочем, действуют совместно с общественностью и администрациями предприятий Ленинского района. Многое поражает в этой работе: и слаженность, и продуманность, и мудрость, и организаторский талант председателя, и сплочённость всего совета. Немаловажно и то, что в докладе достаточно чётко обозначены те направления, по которым будет работать совет в будущем, какое участие он примет в подготовке и проведении юбилея Ленинского района.

После такого совещания, мне кажется, у каждого появилось желание ещё лучше работать и, главное, жить, а не существовать, как это часто случается с людьми, едва они выходят на пенсию. Каждому человеку преклонного возраста важно чувствовать, что он нужен, что он способен что-то сделать для других, а в случае необходимости может на кого-то опереться.

В наше весьма суровое время, когда попраны многие моральные ценности, когда рушатся связи между людьми, молодёжью и старшим поколением, взаимопонимание и милосердие очень важны. И именно эти ценности отстаивает Ленинский районный совет ветеранов.

Белла Николаевна БАЛАШОВА.
Красноярск.







ЕНИСЕЙ ПОБЕЖДАЕТ В ХАБАРОВСКЕ

Первую игру четвертьфинала чемпионата России «Енисей» играл на выезде, в Хабаровске. И неожиданно даже для наиболее оптимистично настроенных своих поклонников разгромил самого неудобного для себя соперника в «регулярке» — хабаровских армейцев со счётом 7:2!


ИНТЕРЕСНО, что хозяева первыми открыли счёт с пенальти, и с пенальти забили второй свой мяч уже под занавес игры. Но в промежутке между парой результативных 12-метровых в исполнении хоккеистов СКА игроки «Енисея» семь раз победно вскидывали клюшки, превратив ответную встречу 14 марта в Красноярске фактически в формальность. Ведь для выхода в полуфинал клубу с берегов Амура необходимо победить на красноярском льду с преимуществом в шесть мячей, что из области ненаучной фантастики.

В остальных четвертьфинальных парах пока не всё так ясно, как в противостоянии Хабаровска и Красноярска. Кемеровский «Кузбасс» выиграл дома у казанского «Динамо» со счётом 7:5, что оставляет шансы для прохождения в следующий этап обеим командам. В Новосибирске «Сибсельмаш» принимал подмосковный «Зоркий» и уступил гостям — 2:4, фактически сняв вопрос о том, кто сыграет в полуфинале.

Иркутские болельщики, неистово поддерживавшие «Байкал-Энергию» в противостоянии с московским «Динамо», почти помогли своим любимцам совершить чудо и не дать москвичам одержать победу. Однако не без помощи судейской бригады столичным хоккеистам удалось провести победную атаку: 2:3, выиграли гости. Казалось бы, преимущество динамовцев не такое уж и большое, но выиграть у них на льду «Крылатского» малореально — уж очень здорово приспособились «москали» к условиям игры в «крытке»…

Напомним, что в полуфинале «Енисей» встретится с победителем пары «Кузбасс»—«Динамо» (Казань). Как победитель «гладкой» части чемпионата наш клуб имеет преимущество своего поля и первую игру 17 марта проведёт на выезде. Полуфиналы играются до двух побед, поэтому вторая игра пройдёт в Красноярске 20 марта. А третья встреча, если таковая потребуется, состоится 21 марта вновь на стадионе «Енисей».

Но до этого нужно завтра, 14 марта, спокойно (без травм!) переиграть хабаровских армейцев, жаждущих хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за домашний разгром.
Алексей ОСАДЧИЙ.







ЖЕМЧУЖИНЫ МЫСЛИ НАРОДНОЙ

До чего же величествен, красочен, сочен и многогранен наш русский язык! Как ёмко и образно он выражает поступки и обычаи людей и самих людей. Нынешние поколения всю чарующую прелесть русского языка в основном познают из художественной литературы. А ведь литература — это лишь воплощение мыслей народных в конкретном произведении. Мало кто из нас задумывается над тем, а где же тот неисчерпаемый родник, изливающийся неугасающим потоком жемчужин речи. А он в устном народном творчестве: в сказках, былинах, легендах, песнях, баснях, пословицах, поговорках, загадках, закличках, прибаутках, шутках, которые уже много веков из поколения в поколение живут в среде народа. Об этом поистине нетленном монументе народной мысли и шёл разговор на очередном занятии литературной гостиной, которое КРОО «Русское общество» провело в Государственной универсальной научной библиотеке.


Сказка ложь, да в ней намёк – добру молодцу урок.
А.С. Пушкин.


ОТКРЫВАЯ гостиную, её постоянная ведущая, заместитель председателя правления общества А.П. Елесина сказала: «Сегодня мы обращаемся к народному творчеству не только потому, что это «кладезь мудрости, запасник народной мысли и нравственного здоровья», но и потому, что это наши истоки. Задачу вырастить свою смену умной, смелой, доброй, трудолюбивой жизнь ставила не только перед нашими отцами и дедами, но и перед дедами наших дедов – в веках, в тысячелетиях. И в повседневной жизни народа отыскиваются крупинки-золотинки народного мастерства. Большинство сказок, легенд, песен, пословиц, загадок содержат «… добрым молодцам уроки». Мы не знаем имён их творцов, но с полным основанием можем сказать, что «автор – гениальный, вечно живой и вечно молодой поэт, воспитатель, педагог – народ». Постараемся же изучить и сохранить всё лучшее в народном творчестве. В противном случае рискуем подорвать корни, которые держат нас, собственными руками расправившись сами с собой и став «Иванами, родства не помнящими».

С рассказом о значении устного народного творчества в русской культуре и в повседневной жизни русского народа перед пришедшими в литературную гостиную выступила кандидат филологических наук, доцент Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева Е.С. Бойко. Она рассказала об истоках и многообразии устного творчества. Особенно подробно она говорила о сказках, об их огромной воспитательной роли.

Тему сказок более широко осветили впервые участвующие в литературной гостиной учащиеся школы №80: Сабина Аббасова, Сирена Жумаева, Семён Гурьянов, Рита Расулова, Егор Осин (руководитель Л.М. Ефимова). Радостно было слышать, что девочки и мальчики видят в сказках незримое духовное богатство, ищут в народной мудрости корни доброты и справедливости, восхищаются неизменной победой в них добра над злом. Им по душе, что в сказках добро и трудолюбие всегда вознаграждаются, поэтому в конце концов они приходят к выводу: «Отраден даже тяжкий труд».

В устном народном творчестве, в разговорной речи широко используются пословицы и поговорки. Хорошее знание поговорок и пословиц продемонстрировали учащиеся школы №91 Лина Агатина, Маша Першина, Алиса Толстикова, Артём Никитин, Максим Астанаев, Таня Гаврилюк, Витя Кинякин, Ваня Конаков, Аня Лелёкина. Они под руководством С.В. Каминой и Н.О. Кирилловой исследовали происхождение этих ярких, остроумных, образных выражений, которые словно на крыльях перелетают из века в век, отражая жизнь, условия труда и культуру народа.

Но всё-таки жемчужиной устного народного творчества, несомненно, является народная песня.

Русская песня! Что может быть приятнее для слуха русского человека! Грустная и задумчивая, изливающая тоску и беду, а то удалая, задорная, но все они трогают душу и сердце. Только в наше смутное время русская народная песня почти не звучит, а те, что поют с экранов телевизора тусклые «звёзды», даже если и на русском языке, по сути своей не русские, в них нет русского духа, и там Русью не пахнет.

Поэтому настоящим гвоздём программы литературной гостиной стали выступления учителей и учащихся школы №85. Под аккомпанемент баяна О.В. Хренкова и балалайки Л.И. Горякиной ансамбль «Зоренька» в составе учительниц Л.И. Андрюхиной, А.Т. Бекмухаметовой, Н.Д. Ивановой, З.А. Исаевой, А.М. Непомнящих, В.Ф Новиковой и Л.А. Шнорр исполнили русские народные песни «Страдания», «На горе, ой на горе…», «Цыгане едут…». При исполнении последней (солистка Л.А. Шнорр) весь зал дружно прихлопывал припеву. Песня сразу всех объединила.

Учителя С.В. Попова, Г.В. Подберёзкина и А.М. Непомнящих хорошо подготовили своих воспитанников к нашему занятию. Ира Жинкина, Даша Бурей и Настя Крылова рассказали о частушке — неотъемлемой части любого народного гулянья. Эта словесно-музыкальная миниатюра, часто являющаяся экспромтом, рассчитанная на сиюминутную поддержку зрителей, отражает все стороны современной жизни.

Несколько наиболее распространённых частушек исполнили Диана Янчук, Алина Дарочкина и Боря Димов. А вот Настя Крылова и Даша Бурей спели несколько частушек на школьные темы. Одна из них врезалась в память своим лёгким юмором: «А я с мальчиком дружу, пусть вся школа знает, он меня по этажам за косу таскает».

Неожиданно и приятно было то, что девочки не забыли и о «Русском обществе» — Диана Прыжкова и Поля Емельянова передали свой озорной привет частушками, посвященными А.П. Елесиной и автору этих строк, а напоследок пожелали: «Процветать «Русскому обществу» и медалями награждать педагогов наших». И в заключение Л.А. Шнорр прочла прекрасное стихотворение о красоте человеческих взаимоотношений.

А разве не любим мы задавать загадки и как восторженно радуемся, когда сможем быстро отгадать её. Загадкам, их роли в развитии сметливости, догадливости и ума посвятили своё выступление Маша Храмченко, Нина Демиденко, Даниил Петренко, Айшен Ибрагимова из школы №66 (руководитель Т.Н. Осипкина). А в конце они загадали участникам гостиной несколько загадок, на которые школьники в зале не всегда могли дать ответ. Тогда им на помощь приходила В.К. Зинчук.

Басни, побасенки тоже широко распространены в народном творчестве. Хотя (чего там скрывать!) мы больше знаем и любим басни дедушки И.А. Крылова. Уж очень метко и едко он высмеивал человеческие пороки – настолько, что они помнятся всю жизнь. Да, к несчастью, люди и сами своими поступками то и дело напоминают комические сюжеты басен. Катя Мошкина, Наташа Цоба, Наташа Благовещенская из школы №3 (руководители Л.А. Леменкова и Л.А. Назарова) великолепно сыграли сценку на мотив басни «Ворона и лисица». Не уступили им в мастерстве и учащиеся санаторной школы Ксения Ширкова, Вика Кулагина, Оля Ярошова, Геля Андела, Злата Ибрагимова, Настя Булах (руководитель Н.В. Савинова). Они представили импровизации на темы двух басен «Свинья под дубом» и «Квартет».

Вероятно, наиболее распространёнными, но и наименее изученными и записанными являются шутки, прибаутки и заклички. О них рассказали нам учащиеся школы №49 Сима Зинчук, Влад Перья, Лена Ковригина, Алина Алексеева, Кристина Черных вместе со своей руководительницей В.К. Зинчук. Они очень артистично и ярко буквально сыпали краткими, но яркими и образными словесными миниатюрами.


В завершение гостиной член «Русского общества» поэтесса Н.С. Носкова прочла шуточное стихотворение на школьную тему «Домовой», после чего пишущий эти строки обратился к учителям и учащимся со словами благодарности за то, что они нашли время прикоснуться к вечнозелёному дереву русского народного творчества. Обратил их внимание на особенную роль великого русского народа в истории человечества, освоившего территории с наиболее неблагоприятными условиями проживания и создавшего величественную культуру. И всё это несмотря на то, что только в последнее тысячелетие он имел всего лишь триста мирных лет, а в остальные семьсот вынужден был защищать своё Отечество от иноземных захватчиков (в основном со стороны «цивилизованного» Запада)…

Всем, принявшим участие в заседании литературной гостиной, были вручены благодарственные письма «Русского общества».
Иван БОРТНИКОВ, зам. председателя правления
КРОО «Русское общество».







Вперёд, к неизведанному!

Современные условия жизни дают возможность каждому человеку развиваться и получать большее количество знаний об окружающем мире. От самого человека требуется только желание получать новый опыт и совершенствоваться. В этом ключе хотелось бы рассказать про сотрудника отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» майора полиции Ларису Капелька. Лариса — старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства. На сегодняшний день она, пожалуй, одна из наиболее опытных сотрудников органов внутренних дел г. Красноярска.


С 1995 ГОДА Лариса на своих хрупких плечах носит погоны и является сотрудником органов внутренних дел. В тот далекий теперь уже год она приняла решение связать свою жизнь с правоохранительной системой.

Лариса поступила на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних Свердловского РУВД, чтобы помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этой работе Лариса посвятила 10 лет службы. Опыт работы за этот период дал ей возможность в полной мере применить свой коммуникативный потенциал, поскольку способность найти «общий язык» с подростками и умение направить их на «правильный» путь требует особых человеческих качеств: терпения, знаний, отзывчивости. В 2005 г. Лариса была назначена на должность заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД г. Красноярска. Именно в этот период она получила незаменимый опыт руководящей работы, что сделало её ещё более ответственным и организованным сотрудником.

Накопленного Ларисой за годы службы потенциала оказалось достаточным, чтобы в 2009 году освоить совершенно новое для себя направление. С началом ведомственной реформы она перешла в отдел госавтоинспекции на должность старшего инспектора отделения по исполнению административного законодательства. С точки зрения психологов такие перемены благоприятно сказываются на развитии личности и помогают по-новому проявить свои возможности.

Сейчас в повседневные обязанности Ларисы входит проверка материалов по дорожно-транспортным происшествиям с пострадавшими, поступающих изо всех районов города, контроль выставления карточек учёта ДТП, которые аккумулируются в специальной базе. Кроме этого, Лариса рассматривает жалобы, поступающие от граждан на действия дознавателей районных подразделений госавтоинспекции. В своей работе майор полиции Капелька регулярно взаимодействует с органами следствия и прокуратурой для более слаженной и качественной работы.

Ответственная работа, постоянное общение с людьми, получившими в результате ДТП моральный и физический вред, требует от человека психологической разгрузки. Свою нишу Лариса нашла более десяти лет назад в занятиях волейболом. Ещё работая в Свердловском РУВД, она в составе женской сборной неоднократно участвовала в соревнованиях между другими подразделениями УВД г. Красноярска. Первые неудачи побудили к созданию сплочённой волейбольной команды, которая достигает высоких результатов, только имея единый спортивный дух. Благодаря системности тренировок команда неоднократно занимала призовые места. Этой команды уже нет, однако «костяк» остался и до сегодняшних дней. Некоторые инициативные коллеги вместе с Ларисой продолжают заниматься спортом «для души», вовлекая в свои ряды не только людей «в погонах». «Только системность может вполне дать свои результаты. Нельзя останавливаться никогда и ни перед чем не пасовать. Трудности должны нас будоражить, а не обескураживать», — процитировала Лариса слова Ченнинга.

Получив недавно травму плеча, Лариса не бросила спорт, она нашла себя в плавании. Это хобби получило развитие в настоящее время. Она прошла курсы дайвинга и в прошедшем отпуске совершила своё первое погружение в Красное море. Как призналась Лариса, «это непередаваемые ощущения! Понять в полной мере, что это такое, сможет только тот, кто испытал подобное же чувство! Поэтому хочется повторить это испытание как можно быстрее. С нетерпением жду предстоящего отпуска, чтобы повторить погружение». Сейчас Лариса посещает курсы английского языка, чтобы свободно чувствовать себя за границей. «Под водой, конечно, существует свой дайверский язык жестов, понятный человеку любой национальности. Однако на берегу общение не прекращается и одних жестов становится недостаточно».

Несколько лет назад Лариса Капелька совершила прыжок с парашютом. Подземные гроты ею тоже первично изведаны, теперь и подводный мир освоен. «Остановиться для меня — значит начать угасать. А так я чувствую, что двигаюсь вперёд, развиваюсь. Поэтому и хочется постигать новые грани этого мира», — делится наша героиня.

Лариса Капелька является мамой дочки-студентки. Дочь не стала выбирать для себя работу в правоохранительной системе — признаётся, что одного сотрудника на семью достаточно. От мамы она заимствовала самостоятельность и стремление идти своей дорогой и только вперед, по этой причине инициативно перейдя на заочную форму обучения в институте (чтобы не зависеть материально от родителей).

От всей души поздравляем Ларису С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ и желаем ей больших достижений и реализации её следующей (пока ещё неизвестно какой) мечты!
Светлана ВОРОНЦОВА.







КРЕПИТЬ КОНТАКТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ

В первую годовщину со дня принятия Закона «О полиции», а именно 1 марта 2012 года, во всех районах города Красноярска была проведена акция «Единый день отчёта» с руководителями отделов полиции, участковыми уполномоченными и членами Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское». Также на этой встрече присутствовали представители администраций районов, сотрудники инспекции безопасности дорожного движения.

НАЧАЛЬНИКИ отделов полиции отметили, что все мы живем в одном городе, поэтому и проблемы, стоящие перед городом и полицией, нужно решать сообща, вместе. Полиция после реформирования стала ещё открытее и доступнее. Практически каждую неделю проводятся сходы и собрания граждан, куда приглашаются руководители отделов и управлений органов внутренних дел, где люди могут задать интересующий вопрос и получить юридически грамотный ответ. Также регулярно проводятся приёмы граждан, на которых вместе с людьми в погонах присутствуют члены общественных советов, ветераны органов внутренних дел, известные люди, заслуженные работники культуры, искусства, журналисты. Они вместе с полицейскими стараются вникнуть в суть проблемы обратившихся и решить их.

Руководители полиции рассказали собравшимся о том, что теперь после вступления в силу Закона «О полиции» оценка деятельности органов внутренних дел меняется. В первую очередь деятельность полиции оценивает население. Так, по результатам проведённого на территории Красноярского края независимого социологического исследования, около 60 % респондентов оценили положительно деятельность органов внутренних дел по защите личных и общественных интересов граждан. Ярким примером этому может служить выраженная в письменном виде благодарность от жителей Советского района начальнику отдела полиции №10 Сергею Тетюхину. Люди поблагодарили начальника и участковых уполномоченных за регулярную помощь в разрешении их вопросов.

Затронули руководители и проблемные вопросы, присущие каждому району города. Так, например, главными проблемами в Железнодорожном и Советском районах города стали незаконная сдача квартир в аренду посуточно, а соответственно нарушение правил тишины и покоя в ночное время. Также практически во всех районах города основной проблемой остается несанкционированная парковка автомобилей на газонах и во дворах домов. Обсудили и проблему незаконной установки павильонов, а также павильонов, торгующих алкогольной продукцией вблизи учебных заведений.

Члены Общественного совета активно поддержали диалоги на тему мошенничества. Практически еженедельно в городе несколько жителей становятся жертвами подобных преступлений. «По большей части в сети мошенников попадают люди пенсионного возраста и молодежь, — рассказал начальник отдела полиции № 10 Сергей Тетюхин. — Неизвестные звонят на домашний или мобильный номера телефонов, выдумывают страшные истории, в которые якобы попадают их родственники, и требуют от их имени передать денежные средства для решения сложившихся ситуаций». Поэтому сотрудники полиции усиленно проводят различные профилактические мероприятия по данной проблеме, сотрудничают с банками, владеющими терминалами оплаты услуг сотовой связи, проводят встречи с населением, раздают брошюры. Однако есть доверчивые люди, которые верят случайному телефонному звонку. Именно для решения подобных проблем и необходимо взаимодействие с населением, проведение сходов граждан и встреч с ними.

Помимо обсуждаемых наболевших вопросов, на встрече сотрудников с населением стражи порядка рассказали гражданам об оперативной обстановке на территории города.

Данный вид общения с населением является очень эффективным средством не только профилактики преступлений, но и методом налаживания более конструктивных отношений органов внутренних дел с общественностью. Стражи порядка напомнили, что постоянно работает сайт ГУ МВД России по Красноярскому краю, где в специальной рубрике есть вся необходимая для граждан информация об участковых, закреплённых за определенными территориями, и номера телефонов, куда люди могут обращаться круглосуточно.

Нужно отметить, что в большинстве районов города люди активно участвуют в жизни своего района, не остаются равнодушными к проблемам других и помогают полицейским в раскрытии преступлений и задержании преступников. Так, например, в микрорайоне «Взлётка» руководитель отдела полиции №10 Сергей Тетюхин наградил благодарственным письмом руководителя частного охранного предприятия за оказанную помощь в задержании преступника. А в Октябрьском районе руководитель отдела полиции №2 Анатолий Нагорный наградил студента СФУ Константина Агафонова за помощь в задержании преступника, нападавшего на девушек в лесу.

В завершение сходов на все вопросы граждан (а они были разнообразными и все, как один, проблемными) руководителями отделов полиции, участковыми уполномоченными и членами Общественного совета были даны исчерпывающие ответы. Ведь деятельность представителей данного подразделения предполагает помощь людям в любых вопросах, касающихся их безопасности и общественного порядка.

Анна ОКЛАДНИКОВА,
сотрудник пресс-службы МУ
МВД России «Красноярское».







Трудности преодолеваются инициативой

В честь Дня защитников Отечества Красноярское региональное отделение Всероссийского фонда культуры провело мероприятие, в котором приняли участие около 40 человек, в том числе ветераны знаменитой 78-й Добровольческой бригады, а также краеведы и работники культуры.

ВСТРЕЧА прошла в помещении краевого общества глухих и началась с минуты молчания в память ушедших из жизни – в последнее время ряды ветеранов сильно редеют. В числе ушедших – основатель данного фонда А.А. Костылев, замечательный краевед И.Т. Лалетин, без преувеличения легенда красноярского аэрофлота Р.И. Горбунова, участник Курской битвы, заместитель председателя городского Совета ветеранов Л.И. Ван…

Поэтому каждая встреча, организуемая продолжившей дело супруга А.И. Костылевой, всегда становится для ветеранов радостью. Живое, непосредственное общение друг с другом за накрытым столом, воспоминания о прожитом трудном времени сопровождаются пением любимых песен своей молодости под аккомпанемент баяниста, заслуженного геолога СССР, замечательного музыканта и композитора-песенника Н.Н. Стамборовского.

Красноярское региональное отделение Всероссийского фонда культуры (КРОВФК) было создано более двух десятков лет назад. За это время многие общества, объединяющие краеведов, художников, композиторов и т.д., почувствовали его заботливое отношение к себе. Доброй традицией стало проведение благотворительных мероприятий для ветеранов и солдатских вдов в канун Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня старшего поколения, пушкинских праздников; также фестивалей для детей и молодёжи под девизом «Культура – всем!», рождественских новогодних встреч, привлечение на различные мероприятия ведущих творческих коллективов и отдельных исполнителей.

На должном уровне были проведены авторский концерт композитора-песенника Сергея Трусова, отчетный концерт вокальной группы «Встреча с песней» клуба «Ветеран» Центрального района (художественный руководитель Н.Н. Стамборовский), авторский вечер композитора и председателя Союза композиторов-песенников Александра Кузнецова. Также прошли презентации авторов книг по краеведению И.Ф. Потапова и В.И. Горлова.

Все эти благотворительные мероприятия состоялись благодаря спонсорской помощи организаций и коммерческих фирм, оказавшим финансовую поддержку фонду: ЗАО «Васильевский рудник», ООО «Тоннельный отряд №18», ООО ТК «Красноярск», ООО «Репорт», ООО СК «Реставрация» и ряд других. Когда-то, до наступления т.н. перестройки, фонд культуры финансировался, имел оплачиваемых сотрудников, штатное расписание. Сегодня же, чтобы провести какое-то мероприятие, Александре Ивановне Костылевой приходится ни один километр протопать, написать множество писем спонсорам. И добрые люди идут навстречу, по мере сил помогая благим начинаниям.

За период существования фонда воплощены многие интересные идеи, направленные на сохранение нашего культурного и духовного наследия. Открыты мемориальные художественные доски сибирским писателям И. Рождественскому и А. Черкасову, академику Л. Киренскому, основателю ансамбля танца Сибири М. Годенко. Особо отмечено имя выдающегося библиофила России, нашего земляка Г.В. Юдина. Был выпущен сборник художественных открыток старого Красноярска и его окрестностей.

Фонд принял участие в сборе средств на реставрацию Покровского кладбища, на создание историко-этнографической зоны в районе Стрелки, на музей декабристов, на памятники основателю Красноярска А. Дубенскому и знаменитому командору Н. Резанову, жертвам репрессий и др.

В общем, несмотря ни на что, жизнь продолжается! Собравшиеся вместе за столом старые друзья были безмерно благодарны А.И. Костылевой за то, что она создаёт на таких встречах тёплую, уютную, почти домашнюю обстановку. И под баян Н.Н. Стамборовского очень душевно звучала песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







В поисках СЕМЬИ

ЛИКАНДР — очень добрый и веселый мальчик. Любит общество сверстников, подвижные игры, машинки и конструктор. С удовольствием листает детские книжки. Ему 6 лет.

ЛЕРА — улыбчивая ласковая девочка. Любит красивые платьица. Ей нравится играть с куколками, слушать музыку, лепить из пластилина. Валерии 6 лет.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Тел.: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную