На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Отделить зёрна от плевел

Александр УСС и Алексей КЛЕШКО в прямом эфире ТВК «После новостей» (27.02.2012 г.) А.М.КЛЕШКО: — Заметьте, вся общественная дискуссия сегодня сместилась к вопросу честности выборов. Вот об этом будем говорить сегодня не просто со спикером Законодательного Собрания края, но ещё и руководителем краевой Ассоциации юристов, участником большой федеральной Ассоциации юристов Российской Федерации.

Добрый вечер, Александр Викторович.


А.В. УСС: — Добрый вечер.

А.М. КЛЕШКО: — Вас можно ещё поздравить… Для наших зрителей: сегодня пришло сообщение о том, что от Совета Европы А.В. Усс назначен руководителем группы мониторинга, наблюдения за выборами, которые будут проходить в Великобритании. Европейское сообщество следит не только за нашими, но и за всеми выборами. Это доверие, Александр Викторович?

А.В. УСС: — Это, конечно, доверие, но не лично ко мне, я далёк от мысли, что это связано с особенными моими характеристиками, а прежде всего доверие к России, признание того, что хотя у нас есть проблемы, но и есть многое из того, чему можно учиться.

А.М. КЛЕШКО: — Александр Викторович, вот у нас же есть такое ощущение, что здесь западные страны, и вот мы должны преклоняться, у них же всё хорошо. Чего нам ещё контролировать?

А.В. УСС: — Знаете, на то и щука в море, чтоб карась не дремал. И эта пословица в той или иной форме знакома западной демократии.

Думаю, что нам у Запада действительно есть чему поучиться с точки зрения развития демократических институтов, но это вовсе не означает, что мы должны следовать в фарватере их экономических интересов. Это принципиальная вещь. А что касается понятия демократии, прав человека, то в своё время, если я не ошибаюсь, Черчилль сказал, что демократия — это не самый лучший способ управления обществом, но лучшего никто ещё не придумал. В этом есть и признание того, что даже развитая избирательная система с устоявшимися политическими партиями, увы, это не идеальная модель. И вот в развитие этой мысли буквально одно доказательство. И Великобритания, и Соединённые Штаты, и Франция, и Германия, это, как принято сегодня говорить, продвинутые страны в этом отношении. Но смотрите, какие волны массовых беспорядков прокатились по США под лозунгом «Захвати Уол-стрит!», крупнейшие протесты за последнее двадцатилетие в связи с законом об образовании в Великобритании, которые выразились в массовых беспорядках в Лондоне, то же самое было относительно недавно во Франции и в Германии. Это означает, что люди недовольны, и те формы учёта их мнений и влияния на политику, которые существуют, много лет у них существовали, к сожалению, им тоже нужно совершенствовать.

А.М. КЛЕШКО: — Теперь к нашим выборам. Под эгидой Ассоциации юристов создаётся корпус независимых наблюдателей «За чистые выборы!». Смотрим.

Голос за кадром: «В списке независимых наблюдателей краевого корпуса «За чистые выборы» уже около тысячи человек. В основном это студенты юридического института СФУ и молодые юристы до 35-ти лет. В проекте также примут участие студенты агроуниверситета и педуниверситета. Последние до 26 февраля обязаны прослушать курс лекций, чтобы понимать, как действовать в случае тех или иных нарушений в ходе выборов. Работать независимые наблюдатели будут весь день, бесплатно».

А.М. КЛЕШКО: — Ну и сразу скажу, что с корпусом независимых наблюдателей встречался Владимир Путин, но при этом сказал, что понимает, что будут не только за него голосовать в личном качестве независимые наблюдатели, что они могут быть разных политических предпочтений.

А.В. УСС: — Это действительно так, это мы видим и на примере Красноярского края. Сейчас уже у нас сформирован корпус порядка тысячи молодых людей,и, как вы понимаете, за две недели обратить в веру одной партии этих людей просто невозможно. Поэтому наш лозунг очень простой: кандидат Ассоциации юристов — это уверенный, объективный результат. И в этом смысле у нас нет никаких политических предпочтений. Более того, здесь было сказано и о лекциях по профессиональной подготовке к дню голосования, мы приглашаем на эти формы обучения не только юристов и не только тех, кто будет, соответственно, осуществлять этот контроль от имени, скажем, кандидата Путина.

А.М. КЛЕШКО: — Наталья из Центрального района: «Много ли было желающих стать независимыми наблюдателями?».

А.В. УСС: — Вы знаете, много. И я на этом примере как-то ещё порадовался за нашу молодёжь.Ведь эта вечная тема: были хорошие, теперь стали похуже… Это не так. Для ребят это определённая школа и гражданского мужества, если хотите, и гражданского образования, и поэтому абсолютное большинство пошли с большим интересом, с энтузиазмом.

А.М. КЛЕШКО: — А они на встречах вас, например, спрашивают, за кого вы лично будете голосовать?

А.В. УСС: — Знаете, спрашивают, но очень немного и я этому посвящаю не слишком много времени. Я говорю о своих политических предпочтениях, они ясны. Учитывая то, что агитировать нам в эфире нельзя, я воздержусь от развёрнутых комментариев. А главный пафос моего обращения к молодёжи заключается в следующем: всё, включая модернизацию нашего государства, политической системы, должно идти по закону.

Представим себе ситуацию: победил кандидат №1 или №2, №3, и у стен Кремля собирается митинг в триста тысяч человек. Что ему нужно сделать? Ему нужно отказаться от своего мандата? Он не имеет права это сделать, потому что он создаст прецедент и через неделю к другому президенту придёт триста пятьдесят тысяч человек. Тогда он тоже должен будет сдать мандат? Это ведёт общество к хаосу. Поэтому мы должны поставить главную цель: мы должны знать, каким должен быть результат, и на основе веры в объективность результата мы должны сплотить общество и независимо от политических ориентаций работать дальше во благо России.

А.М. КЛЕШКО: — Вот отсюда такое внимание к честности выборов, вообще к результату, к тому, чтобы не подвергать сомнению результаты выборов.

А.В. УСС: — Абсолютно так. Много приходится сейчас слышать о том, что такое честные выборы и выражаются ли они только в честном подсчёте голосов. Зачастую люди, подвергающие сомнению нынешнюю ситуацию с точки зрения как раз объективности и честности, приводят ещё два обстоятельства. Первое — это несовершенный порядок прихода в финальную стадию кандидатов в президенты. Т.е. Путину соревноваться не с кем, говорят они. И это плохо. И второе, — неравное освещение в СМИ предвыборной платформы, деятельности вообще разных кандидатов.

Что я хотел сказать в этой связи? Друзья! У нас есть сегодня политические партии на нашей сцене, которые по количеству прожитых в политике лет существенно превышают «Единую Россию» и Путина как политика. Имеется ввиду КПРФ, ЛДПР. Спрашивается: кто мешает им выдвинуть из сотен, тысяч своих сторонников реального кандидата? Второй момент касается неравного освещения. Я согласен с тем, что такой уж точной дозировки в этом нет и, наверное, быть не может.

Надо признать, что представитель действующей власти всегда имеет определённую фору в силу того, что он просто работает, его больше демонстрируют, он чаще говорит. Но я бы здесь позволил себе сравнение с фигурным катанием. И если человек является чемпионом, то когда он выходит на лёд, зрители объективно расположены к тому, чтобы поддержать его, и судьи тоже. Поэтому, если ты выходишь на соревнование с серьёзным соперником, с реальным лидером, ты должен быть не равным ему, ты должен быть принципиально лучше его. И к этому надо быть готовым.

А что касается подсчёта выборов, это действительно фундамент, на котором базируется оценка честности выборов или нечестности выборов. В значительной мере это техническая процедура. Поэтому с использованием ресурса и политических партий, имеющих разное предпочтение по кандидатам, с учётом независимых наблюдателей и даже международных (сегодня у нас, кстати говоря, были представители ОБСЕ), я думаю, мы в состоянии отделить зёрна от плевел и сделать так, чтобы при всех отклонениях и нарушениях, которые всегда есть в большой кампании, тем не менее мы могли бы выявить реальное волеизъявление народа. В этом бы никто не сомневался, в этом, думаю, мы сможем преуспеть.

А.М. КЛЕШКО: – Я внимательно слежу за тем, как выборы освещаются и в Интернете, и в твиттере пишут… И обратил внимание, что сегодня Виталий Третьяков написал про то, что… Кстати, характерно, что именно люди среднего и старшего возраста начали сейчас про это говорить. Выборы-то закончатся, а нам же жить в одной стране вместе. Эмоции сойдут, накал спадёт. Очень важно, защищая своего кандидата или отстаивая другого кандидата, не преступить какие-то морально-этические границы.

А.В. УСС: – Знаете, в этом смысле я считаю, что Красноярский край может многому поучить Россию. В последнее, может быть, десятилетие сформировалась другая политическая культура. Я вижу это на примере Законодательного Собрания: при наличии многих фракций у нас есть ещё фракция-партия красноярцев, и это многое объясняет. У нас и на выборах в региональный парламент, и на выборах в органы власти муниципалитетов люди стали терпимее друг к другу, стали гораздо более корректными. Это особенно важно сегодня, на выборах президента. Мне не очень нравится сейчас та военная риторика, которая используется с разных сторон. Потому что избранный президент должен быть президентом ВСЕЙ России. Это принципиально. Он должен быть объединителем наций. И вот эта мысль является очень и очень важной.

Поэтому если мы строим многопартийную систему, если мы видим в этом благо, мы должны видеть и тех, кто является твоим конкурентом на выборах, не врагов, а всего лишь соперников на короткий промежуток времени, мнение которых необходимо уважать. И для того, чтобы выборы шли на благо, мы не должны переступать ту грань, которая не позволит нам пожать друг другу руки и работать на благо России.

А.М. КЛЕШКО: – Кого бы ни избрали 4 марта, этому человеку придётся становиться президентом всех россиян и помнить, что у него есть не только сторонники, но и вчерашние противники. А жить всем в одной стране, и руководить нужно всеми. Как вы считаете, какие задачи по сплочению нации будут стоять перед президентом?

А.В. УСС: – Задач перед избранным президентом действительно много. Я надеюсь, что у нас всё-таки возобладает здравый смысл, будет сохранён прежний курс, мы обеспечим преемственность и политическую стабильность. Однако не стабильность по консервации наших недостатков – их, к сожалению, у нас много, а стабильность по развитию тех преимуществ, которые исторически Россия имела, которые есть у нашего народа. Поэтому главный лейтмотив шагов будущего президента России – это открытость, честность, отказ от желания лакировать действительность. Тогда люди будут верить своему лидеру и вместе с ним переживать проблемы и горести, понимать его, понимать страну и, в конце концов, прийти к тому желанному будущему, которого мы все, я думаю, заслуживаем.

А.М. КЛЕШКО: – К звонкам наших зрителей. У Ивана не вопрос, а суждение: «Честные выборы – хорошо, но нужно защитить людей от лжи. У каждого кандидата должен быть план, программа, которую он должен выполнить. Не выполняет – устраиваем перевыборы». Согласен абсолютно.

Вопрос от Лидии Перфильевны вам, Александр Викторович, она сразу предупредила, что вопрос не по теме: «Как вы относитесь к строительству в Красноярске завода ферросплавов?».

А.В. УСС: – Собственное мнение по этому поводу я сформулировал уже давно, оно заключается в следующем: без согласия людей заводы такого плана строиться в Красноярске не могут. Сегодня абсолютное большинство красноярцев против этого завода, и я считаю, что никакие инициативы частных инвесторов не могут быть выше мнения горожан.

А.М. КЛЕШКО: – Ну, не только горожан. Прошли слушания в Шуваевском сельсовете…

А.В. УСС: – Согласен. Мнения КРАСНОЯРЦЕВ.

А.М. КЛЕШКО: – Спасибо, Александр Викторович. Напомню, нашим гостем сегодня был председатель Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель краевой Ассоциации юристов Александр Викторович Усс.

До встречи в программе «После новостей»!
Красноярск, 27 февраля.







ЗНАКОМЬТЕСЬ: депутаты нового состава Заксобрания

1. Находясь на прежней работе (коротко: кем и где работали?), что знали или слышали о Законодательном Собрании, с кем взаимодействовали и какие получали результаты? Или же начинаете с чистого листа?

2. Какие главные проблемы выделяете из обширного круга проблем края и своей территории
(города или района, или группы районов)? Как и какими силами будете решать?
3. Каким видите будущее Сибири и всей страны? С каких двух-трёх глобальных решений
начали бы улучшение жизни народа, окажись у руля? Спасибо за ответы.


Павел Евстафьевич ЧЕРЕПАНОВ:

— В нынешнем созыве Законодательного Собрания трое депутатов, которые стояли у истоков его деятельности. Депутатами первого созыва (1994–1998 гг.) были В.Севастьянов, В.Кардашов и я.

В то время мы избирались по округам, однако идеология политических партий присутствовала. Бушевали нешуточные политические баталии, несмотря на это, депутатами того созыва был разработан и принят ряд важнейших законов — такие, как Устав Красноярского края, Закон о местном самоуправлении. Взаимодействие с экспертно-правовым управлением Законодательного Собрания, которое возглавляла Л. Елизарьева, давала возможность принятия качественных законов, некоторые из них актуальны и сейчас. Я в третий раз ныне избран депутатом Законодательного Собрания края, считаю, и в нынешнем созыве работа будет плодотворной.

В нашем г.Красноярске за последние годы накопился ряд проблем, о которых 20 лет назад даже не задумывались, например, как проехать от Академгородка до Предмостной площади и не попасть в затор, а иногда город превращается в одну пробку, когда не только проехать – пройти невозможно. Транспортная ситуация в городе такова, что если не принять действенных мер, город будет ежедневно превращаться в огромную пробку. Администрация города принимает меры в рамках своей компетенции, однако этого недостаточно. Необходимо срочно возобновить строительство метро, а это возможно при условии объединения усилий всех органов власти — и федеральной, и региональной. Наши представители в Федеральном Собрании и Совете Федерации и Государственной Думе люди известные не только в крае, но и в России, депутаты Законодательного Собрания края, правительство края, депутаты городского Совета, администрация города при решающей и объединяющей роли губернатора края Кузнецова Льва Владимировича могут решить эту назревшую проблему.

Будущее страны и Сибири зависит от политического курса руководителей страны. Если будем продолжать политику по принципу «Запад нам поможет», перспективы ни у страны, ни у Сибири нет. Если изменим политику, будем стимулировать и развивать отечественное производство, появится возможность встать на ноги, разогнуть спину и с поднятой головой идти вперёд. Основные отрасли, которые могут вытянуть экономику из ямы, в которой она оказалась, — это военно-промышленный комплекс, строительство и сельское хозяйство. Именно они требуют привлечения новейших технологий, специалистов, чем дадут ускоренное развитие других отраслей.


Артём Анатольевич ЧЕРНЫХ:

— Свой трудовой опыт я начал получать ещё в школе. Первые доходы — деньги, полученные за изготовление почтовых ящиков. Так от сколачивания брусочков и дощечек я перешел к сколачиванию команды.

По первому образованию учитель и первые послеинститутские профессиональные шаги были сделаны в этом направлении: за 4 года работы учителем управления экономики получил 13-й разряд. Работал в коммерческой организации, которую создавали с друзьями. Получил бесценный опыт работы заместителем редактора общественно-политического издания, журналиста. С 2006 года с молодыми специалистами юридической компании «Доктор Право» в Красноярске на базе местного отделения ЛДПР была организована общественная приемная по работе с обращениями граждан, позже получившая статус общественной приемной депутата ГД ФС РФ Жириновского. В 2007-м я получил статус помощника депутата Государственной Думы ФС РФ.

Благодаря этой деятельности, а также благодаря тому, что я два раза являлся депутатом органов МСУ в г.Красноярске и г.Дивногорске, я приобрел широкий круг контактов, который сегодня позволяет легче войти в курс работы Законодательного Собрания края. Для меня как для руководителя фракции ЛДПР в ЗС края нет вопросов, которые бы не входили в круг моих интересов. Другое дело, что нельзя объять необъятное, поэтому я сконцентрировался на вопросах, связанных с работой органов муниципальной власти как системе власти, наиболее приближенной к народу, жителям края, что позволяет мне эффективно использовать опыт, наработанный в качестве руководителя регионального отделения партии.

Кстати, вопрос экологии становится сегодня более актуальным и не только для жителей промышленных городов, но и для жителей сельскохозяйственных районов. Свалки стали больным местом всех муниципальных образований России. Прочие актуальные вопросы не вошли в сферу моих депутатских полномочий, но стали частью работы фракции ЛДПР в целом. Используя опыт и знания друг друга, навыки и контакты, наработанные за весь период нашей общественной и профессиональной деятельности, можно говорить о том, что работа нашей фракции станет важной составляющей в работе всего Законодательного Собрания, а уличные акции — особым аргументом в доказательстве нашей позиции.

Мне кажется, что новый состав депутатского корпуса сочетает в себе как предыдущий опыт, так и энергию настоящего, чтобы уверенно двигаться в будущее. Мне хочется верить, что, объединив наши усилия, мы сможем превратить Красноярский край не в территорию, которую рассматривают как сырьевую базу, а в территорию перспективного развития России.


Николай Анатольевич КРЕМИНСКИЙ:

— Генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Канского района.

Работа в представительном органе для меня не нова — был избран депутатом районного Совета депутатов. Как руководитель крупного аграрного предприятия всегда выстраивал формат конструктивных взаимоотношений с исполнительной и законодательной краевой властью, органами местного самоуправления, так как считаю, что быть руководителем-аграрием — это особая ответственность не только за результаты предприятия, а в первую очередь за людей, для которых наши хозяйства — единственная возможность заработать на селе, содержать свою семью и вырастить детей, сохранить жизнь деревень, поселков.

Избран депутатом в Законодательное Собрание края по одномандатному округу и перечень проблем территории сформирован на основании обращений жителей и непосредственных встреч с моими избирателями, чьи интересы представляю: большой процент ветхого аварийного жилья, отсутствие строительства нового жилья (за исключением краевого центра), в том числе социального, высокий износ сетей и объектов ЖКХ, низкий уровень состояния дорог внутри муниципальных образований, поселений, а в деревнях порой их полное отсутствие, отсутствие освещения в поселениях, сокращение числа крепких предприятий на селе, отток молодежи.

Соглашусь и поддержу мнение коллег-депутатов в том, что необходимо с оптимизмом смотреть на будущее края, которое напрямую зависит от нашей совместной работы на ближайшие пять лет. И решать все проблемы нам, выстраивать перспективы совместным консолидированным подходом. Моё мнение в отношении вопроса, с каких двух-трех глобальных решений начать улучшать жизнь, считаю, что невозможно быть рулевым и выделить только одну-две проблемы как глобальные. Ведь реализация крупных инвестиционных проектов, например, по развитию Ванкора или Нижнего Приангарья, не может поставить на второй план проблему тарифов для сельхозпредприятий или обеспечение детей детскими садами, привлечение в сельскую местность молодых специалистов через строительство жилья, так как все эти вопросы напрямую связаны с будущим Сибири и всей страны. На то он и рулевой, чтобы мог видеть все проблемы, уметь распределять задачи по исполнителям и обязательно четко отслеживать исполнение. Не сомневаюсь, что депутатами будут учитываться уже выработанные способы и форматы решения всех проблем, но обязательно будем искать и применять новые. В нашей депутатской работе мелочей нет.


ЗНАКОМСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В №10 (14 февраля) на вопросы отвечали депутаты Андрей Колесникоа, Виктор Зубарев, Егор Васильев, Екатерина Шишацкая, Анатолий Матюшенко и Виктор Кардашов. В №13 (21 февраля) — Пётр Гаврилов, Роман Гольдман, Михаил Козлов и Максим Маркерт. Ждём ответов и от других депутатов.







Лермонтов: первая ласточка?

Я практически не смотрю ТВ и потому не могу сказать, насколько широко там освещался бунт в городе Лермонтов Ставропольского края. Часть читателей, возможно, в курсе происходящего, но многие опрошенные мною говорят, что «телеящик» на эту тему загадочно молчит. Хотя чего тут загадочного – 4 марта на носу, а здесь такое…

Событие действительно из ряда вон выходящее. В Лермонтове 4 марта избирают в том числе и депутатов городского Совета. Рейтинг власти там ниже плинтуса, и местные политические шулеры решили добиться нужного результата любой ценой. Над методами «победы» особо не заморачивались, работали исключительно топором: тупо сняли неугодных кандидатов с пробега (таковых оказалось более десяти), а также два партийных списка – ЛДПР и «Справедливой РОССИИ».

Думали, что всё будет, как обычно, – ну, пошумят, руками помашут, суды жалобами завалят, но всё случится уже после «нарисованных» итогов и можно будет спускать это дело на тормозах по технологии, отработанной годами. Однако произошло то, о чём по идее должны трубить все СМИ страны как о первом за много лет факте организованного ПОЛИТИЧЕСКОГО протеста возмущённых граждан, который обернулся конкретным серьёзным результатом, а именно – захватом протестующими здания мэрии! Случилось это аккурат в канун Дня защитника Отечества, 22 февраля.

Часто ли вам, уважаемые читатели, приходилось слышать о событиях в России, хоть отдалённо подобных этому? И дело даже не столько в том, что разгневанные горожане вместе с кандидатами захватили мэрию. Начальник городской полиции (какое же всё-таки мерзкое слово, никак не привыкну к нему!), получив приказ очистить здание администрации от протестующих, отказался его выполнять. Более того: вызванный на подмогу из Пятигорска ОМОН на данное требование ответил аналогично. Дескать, мы с преступниками боремся, а не с народом.

Что было дальше? Незарегистрированные кандидаты в депутаты забаррикадировались и объявили голодовку, которую многие держат до сих пор. Один из голодающих, 75-летний Михаил Маркус, попал в реанимацию. Требования, помимо проведения новых честных выборов, включают в себя отставку одного из замов ставропольского губернатора Юрия Белолапенко и… главного кандидата на президентских выборах 4 марта со своего нынешнего высокого поста. Вот так, ни много ни мало.

Неизвестно, чем всё это закончится. В настоящее время на площади у мэрии проходят стихийные митинги, милиция оцепила здание, приезжают политические деятели – в частности, депутат Госдумы от «Справедливой РОССИИ» Илья Пономарёв. Но главный итог подвести можно уже сейчас: вовсе не факт, что даже основательно прикормленные внутренние войска будут воевать с собственным народом. В Москве, конечно, другое дело, там менты не церемонятся – огромный мегаполис как-никак, Кремль рядом. А вот «в остальной России», где митингующие уже давно вполне по-дружески здороваются с сотрудниками органов правопорядка, власти на такую же защиту самих себя рассчитывать явно не приходится.

Может быть, Лермонтов – это некий Рубикон, который в данный момент переходит наше общество? Недаром ведь и тему якобы покушения на Путина до сих пор муссируют, и даже ультраоппозиционный «Московский комсомолец» в последнем выпуске ни слова не упомянул про события в Лермонтове. Информационная война, ничего не поделаешь. Только не пришло ли уже время других, более осязаемых войн ЗА справедливость, ЗА честные выборы?

Посмотрим. События развиваются стремительно. Вот и в нашем Канске 4 марта мэра выбирают, часть кандидатов поснимали, нищий, разграбленный город бурлит. Может, канцы и канки окажутся столь же горячими, как их южные соотечественники со Ставрополья?

Главное, не объявлять голодовки. Власть этим уж точно не разжалобить.
Константин ЛИТВИНОВ.







При поддержке активистов

О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯЙ

Во исполнение решения бюро Президиума Центрального Совета политической партии «Справедливая РОССИЯ» №128 БПР от 8 февраля 2012 года «О проведении публичных мероприятий, посвященных Всемирному дню социальной справедливости», региональным отделением была проведена следующая работа:

19–22 февраля 2012 г. были организованы одиночные пикеты в городе Красноярске и районах края (всего 47 территорий), в ходе которых была организована раздача АПМ (газеты, программа кандидата в президенты). В эти дни на улицы вышло более 250 пикетчиков, одетых в партийную атрибутику.

19–20 февраля в общественной приемной регионального отделения и общественных приемных местных отделений (г.Канск, г.Ачинск, г.Лесосибирск, г.Боготол, г.Дивногорск, г.Бородино, г.Железногорск, г.Зеленогорск) совместно с общественной молодежной организацией «Молодые социалисты России» и студентами юридического факультета СФУ были открыты кабинеты бесплатной юридической консультации нуждающимся гражданам, всего за период 19–20 февраля необходимая юридическая помощь была оказана более чем 200 гражданам.

Депутаты Законодательного Собрания края Пащенко О.А., Трикман Н.В., Маркерт М.А. и депутат ГД ФС РФ Зубов В.М. провели ряд встреч (Красноярск, Канск, Ачинск, Минусинск, Норильск), в ходе которых разъясняли позиции краевых властей в области государственного строительства, экономики, социальных вопросов, культуры, образования и здравоохранения, отвечали на острые и, в принципе, доброжелательные вопросы о позиции «Справедливой РОССИИ», поскольку её лидер С.М. Миронов выдвинут кандидатом в президенты.

Всего проведено 9 встреч с избирателями, с активом партии в местных отделениях, с кандидатами на выборные должности в органы местного самоуправления.

Все мероприятия проводились при активной поддержке активистов общественной молодежной организации «Молодые социалисты России» и общественной организации «Союз сторонников «Справедливой РОССИИ».

Проводимые в рамках Всемирного дня социальной справедливости мероприятия освещались на сайте регионального отделения и в газете «Красноярская газета».
Н.В. ТРИКМАН, председатель Совета регионального отделения «Справедливой РОССИИ».







ДИАЛОГ-КЛУБ и творческие вечера

Напряженным выдался в этом 2012 году февраль месяц. Погода не баловала, да и людские страсти накалялись. Не успел потухнуть костер негодования избирателей в декабрьских выборах, а тут надвигаются уже другие – мартовские.

Справедливости ради надо признать, что президентские выборы готовятся более цивилизованно.

Горячая пора сейчас в первичных партийных организациях. Идет ознакомление с программами своих кандидатов, подготавливаются и расставляются по избирательным участкам члены избирательных комиссий и наблюдатели.

Но выборы выборами, а внутрипартийная работа всегда стояла и стоит на первом месте. Идет прием в члены партии, совершенствуются формы партийной работы. Если живая страничка в Интернете, созданная в ноябре прошлого года, успешно работает и совершенствуется, то другая – такая, как открытие общественно-политического диалог-клуба «Современник», только начинает свою работу.

Утвержден регламент работы, избрано правление, началась кропотливая повседневная работа. Возглавил работу диалог-клуба «Современник» член партии с большим опытом работы Алексей Алексеевич Санин. Курирует работу «Современника» член Совета местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ» П.П. Краснояров.

Двери диалог-клуба открыты для всех и первое заседание показало, что необходимость в таком общении имеется.

В местном отделении партии пользуются популярностью и старые отработанные формы работы, подтверждением тому – прошедший вечер отдыха для актива с приглашением ветеранов войны и труда. В праздничном убранстве кафе «Семерочка», как на парад одеты ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Фомин, ветераны трудового фронта Анна Кононовна Бакланова и Михаил Матвеевич Пятов. В праздничном, приподнятом настроении ведущие и участники встречи с ветеранами.

По сложившейся традиции прошло чествование именинников, родившихся в феврале, затем наши прекрасные женщины поздравили защитников Отечества с праздником, вручены сувениры, прозвучали музыкальные подарки. Комиссия, состоящая из представительниц женского пола, подвела итоги за минувший год и выявила лучшего защитника Отечества, им оказался Дмитрий Иванович Крючков. Ему вручен именной приз.

Затем поочередно слово предоставлялось ветеранам войны и труда. Промежутки между выступлениями умело заполнял музыкальными паузами Владимир Севастьянович Мартынович.

В завершение встречи В.В. Фомин и М.М. Пятов подписали и вручили многим активистам сборники своих стихотворений.

Активное участие в проведении вечера отдыха приняли постоянные наши активисты, единомышленники, члены Красноярской городской организации жертв политических репрессий Дрянных Г.А., Бауман Ф.Г., Облилет Г.А. На прощание они вручили пригласительные билеты для сосновоборских активистов на праздничный концерт, посвященный 8 Марта.

Под звуки музыки и песни вечер-встреча успешно закончился, но остался добрый задор на предстоящие ответственные мероприятия. А их впереди немало: выборы президента РФ, партийный съезд «Справедливой РОССИИ», завершение обмена партийных документов и другие.

Николай ТЕСЛЯ,
председатель Совета
местного отделения «Справедливой РОССИИ».
Сосновоборск.







Импортная культура технологий

«Нам погеройствовать, что бабу пощупать – одно удовольствие», – высказался один из участников митинговых дебатов в известном романе Серафимовича. Правда, тогда окружённые красные части действительно вырвались из Тамани к обороняющемуся под командованием т. Сталина Царицыну, явившись родниковыми истоками советской гвардии.

В контексте дня нынешнего, перефразируя писателя-большевика, получаем примерно следующий антураж: «Нам похозяйствовать, что два пальца слюной обмочить – дайте только власть». Плевать, оказывается, по ветру надо, а не против. Дело-то обыкновенное…


Константин МАЕВСКИЙ (Красноярск)

СТРАНУ ГУБИТ «…высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий… От колебания цен на основные экспортные товары… Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно», – к такому выводу пришёл Владимир Путин в своей новой статье «О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ».

Что и говорить – глубокомысленно! Вспоминается истмат, диамат с работами соответствующих классиков: «О кооперации», «О языкознании», «Очередные задачи советской власти», и двенадцатилетний срок пребывания Владимира Владимировича на самом верху государственной, а затем правительственной иерархической пирамиды. Если большевики за двадцать лет присутствия у власти и за пятнадцать лет сталинского управления на порядок увеличили валовый национальный продукт, осваивали отрасли промышленности, которые в царской России отсутствовали, и электрифицировали СССР, то демократы-реформаторы за такой же исторический период времени пока находятся в стадии проектировочных изысканий госэкономстроительства, причём компилятивно-директивного характера.

Возьмём, к примеру, следующие путинские манифесты: «Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса», «Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое».

По первому из них существует мнение Льва Любимова – заместителя научного руководителя Высшей школы экономики, доктора экономических наук: «Чтобы начинать инновации в наших университетах, необходимо восстановить их. Они превратились в бизнес-проекты ректоров. Даже МГУ уже не является вузом высшего уровня. Надо менять руководство вузов. В СССР ректоров назначали, а теперь они избирают сами себя».

В отношении последующего хочется возразить словами булгаковского Воланда: «Вторая свежесть – вот что вздор!», даже не определяя, какие именно базовые индикаторы имеются в виду. Действительно, любой съезд КПСС в первую очередь рассматривал экономическую программу развития Советского Союза, определяя задачи, темпы, показатели на последующие пять лет, полагаясь на право конституционной легитимности.

Невесть от кого сегодня провозглашаются плановые цифры вроде путинского увеличения роста производительности труда в два раза к 2020 году: то ли от имени всего российского народа, то ли от руководства фирм с непонятными аббревиатурами, укрывшимися в оффшорах? Так последним глубоко плевать и на доходы федерального бюджета, и на весь российский народ вместе взятый.

Но есть и ещё несостыковка в тезисах Путина, вместе объединённых в лучших материалистических пониманиях, которые экс-чекист изучал в высшей школе для шпионов. За счёт какого кадрового потенциала едроссы собираются увеличивать доли «яйцеголовых» отраслей и технологий при отсутствии у студентов практики в упомянутой их лидером технотронной среде? Тут явный плагиат на предмет всевозможных большевистских «ликвидаций безграмотности» и рабфаков.

История повторяется – на этот раз в виде предвыборного фарса. Фарс заключается в сопоставимости продолжительности жизни среднестатистического гражданина РФ с продолжительностью «ледникового периода» до оттепели полного экономического благополучия в 2020 году. Наше поколение капиталистического рая не увидит, как советские люди не увидели коммунизма в 1980 году, обещанного ещё одним политическим златоустом. Фарс присутствует и в потугах Путина предстать перед российским обществом избирателей глубоким экономическим аналитиком, сложившимся в результате двенадцатилетнего опыта руководства страной и неустанными размышлениями о судьбе народного хозяйства России. Великих экономистов Чубайса и Гайдара с их рыночными интеллектуальными продуктами граждане РФ и помнят, и знают. Потому удивительно, что их идейный последователь Путин рассчитывает не просто на лояльность россиян, но и на их полное доверие. Воистину, умом Россию не понять…

Путин, озвучивая экономические банальности в духе послевоенного базара – «А ведь Гитлер был умным человеком!» – опускается до пошлости необыкновенно научной: «Опыт успешной модернизации экономики таких стран, как Корея и Китай, показывает, что толчок от государства нужен…», «…Конкуренция, которая лежит в основе современной экономики…», «Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу: развития креативного класса и формирования пространства для его реализации».


В приведённых пассажах с беглого взгляда и не разберёшь, чего больше – кондовой самодеятельности или горбачёвского нового мышления.

Во-первых, Россия – не Китай, тем более не Корея, и параллели здесь проводить неуместно. Существовали экономические школы, рассматривающие сложившийся тип хозяйствования в отдельно взятой стране с точки зрения её географического расположения и исторических условий происхождения. И только Карл Маркс объявил эти школы «вульгарными», абстрагировав капитализм в абсолюте своею «Критикой политической экономии».

Во-вторых, в части конкуренции для лучшего её обывательского понимания следовало бы добавить: «А в основе конкуренции лежит война».

В-третьих, т. Сталин решал глобальную социальную задачу по воспитанию «нового человека» путём репрессий. Горбачёв – способом мычания о мышлении. Чубайс и Путин выбрали срединный путь – с помощью геноцида и мычания об инвестициях в креативность. Как-никак, а некреативные россияне попросту уничтожаются через размеры пенсий, социальное обслуживание и современное здравоохранение.

Кроме всего прочего, чрезвычайная лёгкость мысли чередуется с величайшей путаницей. С одной стороны, Владимир Владимирович констатирует, что корпорации-разработчики и владельцы передовых технологий стремятся не допускать потребителей этих технологий к тому, что можно назвать «технологическим ядром». А это не только опытные разработки – это ещё и полный цикл обслуживания технологий. С другой – это максимально быстрое освоение импортируемых технологий.

Но «экономические непонятки» – любимейшее занятие российских олигархов, их национальная забава. Приведу слова Михаила Прохорова, опубликованные в «АиФ» (3.02.12): «Нас всё время обманывают, говорят, что в России самые низкие налоги: мол, подоходный всего 13%. Хотя если вы получаете на руки, скажем, 60 тысяч рублей, то ещё около 30 тыс. работодатель отчисляет за вас государству. Что предлагаю? Выплачивать человеку всё, что он зарабатывает, а потом он пусть сам отдаёт государству свои налоги. Вот тогда он почувствует, во что ему обходится это государство».


После таких заявлений поневоле задумаешься о марионетках и кукловодах, примеряя те или иные роли в проекциях к отдельно выбранному лицу – крупному бизнесмену и кандидату в президенты России. Но может быть и такое: дескать, читающая публика – дурр-р-ра, всё проглотит, как проглотила сообщения о залоговых аукционах «на два лица» в случае с «Норникелем». Дело в том, что подоходный налог взимается с чистого заработка, а социальные отчисления «накручиваются» в процентах к его величине и учитываются в себестоимости продукции. А также и в том, что ряд предпринимателей малого и среднего бизнеса при начислении не учитывает такую малость, как районный коэффициент или, скажем, отказывают в выплатах по листкам о нетрудоспособности.

Представители крупного бизнеса экономят на охране труда и планово-предупредительных ремонтах. Результат налицо: взрывы на шахтах, подтопления, пожары и выбросы. Это ведь только по мнению Путина в его знаменитой статье технологическую культуру возможно импортировать. Культурный фактор – производное от национальной самобытности. Допустим, китаец отличается от европейца не только чертами лица и смуглостью кожи, но и покроем одежды. И не надо говорить о глобализации: никто из китайских поэтов не написал «Евгения Онегина» или «Мцыри», равно как и русские философы в работах о социальном обустройстве не ссылались на Конфуция.

Идеологическая нищета «принудительной глобализации» лежит буквально на поверхности и, очень вероятно, является одной из причин всевозможных экономических кризисов Евросоюза. Как начинающий политэконом Путин мог бы обратить на это внимание без рассуждений о курсах валют и банковских процентах. Наиболее пострадавшее от экономического кризиса европейское государство – Греция, православная страна. Испания и Португалия, также находящиеся в эпицентре кризисного вихря, – страны католические. Приходится констатировать: относительное экономическое благополучие наблюдается в Германии и странах Скандинавии, где население исповедует протестантизм. Швейцария – колыбель современной банковской системы и кальвинистских наставлений в христианской вере – вообще требует особого разговора как мировой денежный ящик.

Как бывший рыцарь плаща и кинжала Владимир Владимирович не может обойтись без «жутиков». В своё время его родное ведомство – КГБ – нагоняло маразм страха не только на население державы, но и на Политбюро ЦК КПСС поисками внешних и внутренних врагов, преследуя вполне определённую цель: привилегии и финансирование конторы.

Эксплуатируя угрозу «реставрации капитализма», наследники Дзержинского таки проморгали развал Советского Союза. После чего повели себя более чем странно. А именно: сдавали своим бывшим врагам из ЦРУ все государственные тайны таким словесным фонтаном, который невозможно было заткнуть. Свалив памятник председателю ЧК в Москве на одноимённой площади, чекисты разошлись по секретариатам мэров и частным лавочкам под предлогом их «крышевания», прославившись разборками с уголовными авторитетами.

Чекист – он везде чекист. Словами Уго Чавеса обращается В.Путин к российскому электорату: «Соединённые Штаты пытаются подорвать лидерство Путина, разделить Россию и дестабилизировать её правительство, реализуя империалистический проект по достижению мировой гегемонии». Словом, Владимир Владимирович не только учёный-экономист и мыслитель, о чьём руководстве страной мечтал А. Сахаров, но ещё и гарант от чумы «оранжевых» революций.


Но тут хотелось бы импортировать японскую культуру на наши патриотические понятия. В годы Второй мировой войны командование императорской армии ввело в войсках институт камикадзе – «сынов божественного ветра». Самолёты, начинённые взрывчаткой, с отвалившимся шасси и с заполненными наполовину бензобаками могли только достичь цели и атаковать её, самоподрываясь на ней. При жизни камикадзе платилось повышенное жалованье, на форме носился знак отличия, при котором в общественном транспорте уступалось место, и т.д., и т.п. с массой привилегий. Но вот советские войска громят Квантунскую армию, и наши солдаты становятся свидетелями массовых самоубийств бывших камикадзе. Оставшийся в живых смертник становился в японском обществе изгоем. Это я к тому, что согласно воинскому кодексу чести в японских традициях все экс-чекисты, допустившие развал СССР, должны были бы перестреляться. Импортирование таких культурных технологий, однако, не в интересах В.В. Путина.

Но поговорим о его приоритетных привязанностях – например, демократии и её нюансах.

Выдвигаться на третий срок неприлично – это вопрос понятный. Эволюционное же развитие при демократии со сменяемой президентской властью предусматривает ряд процедур культурного характера – таких, как формирование теневого правительства. Гласность при этом не атрибут, а инструмент демократии для быстрейшего вхождения новой администрации в курс дел. Ну, например, налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами в структуре доходов федерального бюджета составляют 18,3 процента, а доходы от внешнеэкономической деятельности – 40,6 процента. В связи с этим должен возникнуть законный вопрос: «Это кто у нас казённые земли по дешёвке разбазаривает?». Причём вопрос этот должен повлечь за собой немедленные оргвыводы.

Но и здесь «не слава Богу». Не зря ведь премьер-министр признался, что «главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Речь идёт о системной коррупции».

Так в какую же строку политического баланса вписывать годы президентского правления Владимира Путина — в дебетовую (в которой регистрируются имеющиеся активы) или в кредитовую (где обещания)? На мой взгляд, пока что в наличии сплошной пассив с несбыточными ожиданиями вроде повышения зарплаты в разы при сомнительном росте производительности труда и сокращения на рынке присутствия монополий.


Вообще, статья «лидера нации» с экономическими откровениями сильно напоминает наспех сделанную контрольную работу студента-заочника, заказанную в агентстве репетиторов. И ведь было время поработать, проанализировать, применить на практике, принять как руководство к действию. Или наоборот. Но время упущено, активы тают, остаётся лишь словесный форсаж в духе: «Я всё понял окончательно. Дайте похозяйствовать – исправлюсь. Если не я, то кто?!».

На мой взгляд, торжествовать демократия в России будет только при условии второго тура. Может быть, в этом случае







Обломовка

Опубликованное 21 февраля сего года в «Красноярской газете» обращение сорока трёх «ОСТАНОВИТЬ РЕФОРМЫ СМЕРТИ» восхищает отточенностью мыслей по поводу реформ, актуальностью. Я как-то не сразу обратил внимание на то, что ЭТО СФОРМУЛИРОВАНО И ВЫСКАЗАНО больше 10 лет назад.

И, поняв, только восхитился пророческой силой сказанного, ещё более возмутился продолжающейся политикой власти. По-прежнему явно «жилищная реформа… превращает Россию в страну роскошных дворцов и жутких трущоб», а земельная реформа, согнав обнищавших крестьян с земли, обратив пашни в пустоши, создаёт в реликтовых лесах и заповедных краях новые и новые «закрытые зоны собственности» По-прежнему «из-под контроля государства выводятся... ресурсы и деньги» и культурная политика превращает народ в «бездуховное, с животными потребностями население»…

Подобной силы мысли очень не хватает сегодня тем, кто идёт во власть, в том числе в местные её органы. На такой вывод наталкивают публикуемые избирательные материалы, обращения и обещания кандидатов в депутаты, хотя бы на выборах Минусинского городского Совета. В большей мере мы наблюдаем одни славословия по себе, милому, о чём ещё Лермонтов двести лет назад говорил:

Тот самый человек пустой,
Кто весь наполнен сам собой.
Или, как это у Вяземского насчёт подобострастия:
Не вижу разницы большой
Между холопством
либеральным
И всякой барщиной другой.

Недостаёт большинству и оригинальности мышления. Всех беспокоят захламляющийся бор, плохой асфальт, нехватка мест в детсадах… Об этом судачат и деятели культуры, и предприниматели. Не случайно мэр города Наталья Федотова почти с отчаянием высказывается: «Городу нужны свежие идеи...» («Власть труда», 22.02.2012).

Но, наверное, суть даже не в том, что не хватает идей. Не хватает практических предложений. Не хватает нацеленности на главное. Стоит присмотреться к тому, как судят политологи участников президентской гонки («АиФ», №8, 2012 г.), и чему-нибудь поучиться. Программу Миронова называют «самой востребованной в разных слоях населения», ему пророчат лучший результат по сравнению с 2004 годом, он «был бы единственным неприятным для Путина соперником в случае выхода один на один» и т.п. Ни один из опрошенных политологов не упрекнул его в словоблудии, лжи или некорректности высказываний, хотя, быть может, кому-то по духу ближе кто-то другой. В общем, Платон мне друг, но истина дороже.

Русский философ и мыслитель Василий Розанов (умер в 1919 году), поражавший современников «двуликостью», т.е.тем, что рассматривал явления с противоположных сторон, описывал свои наблюдения после революции 1917 года. «Я шёл вчера по улице: на углу Садовой и Невского – моментально митинг. И вот две барыни накидываются на рабочих и солдат, что они «всё болтают, а ничего не работают»… Солдаты смолчали, ничего не возразили, очевидно признавая правоту или долю основательности слов». И далее Розанов заканчивает статью мыслью о деятельных людях и деятельных, живых местностях, поддерживая таких, как Сытин, Морозов: «Жизнь играет и может век играть, может века играть – если люди живы, деятельны, предприимчивы, скромны и трудолюбивы А если нет, то люди на одном поколении, на глазах одного поколения, передохнут в голоде, отчаянии, злобе. Нужно заметить, что эту гибель людей от нужды я конкретно видел в детстве. Не буду скрывать, что именно так погибла наша собственная семья – от «неудавшейся работы», от того, что «негде было работать», и вообще от того, что не было около деятельного и заботливого человека». (Статья «Революционная обломовка», В.В.Розанов «Религия. Философия. Культура», стр. 363).

И всё-таки меня коробит от упрёка, что, дескать, «мы застряли в прошлом» и не видим будущее («Власть труда», 22.02.2012, стр.2). Но что взамен? На сцену выходят новые лица, едва вылупившиеся, с позволения сказать, лидеры общественных и псевдополитических объединений, которым нечего предложить. Выходят руководители более-менее значимых предприятий, которые думают, что быть хорошим политиком — плёвое дело. Да нет, политике надо учиться! Набираться трудного опыта жизни. У нас нет сегодня той школы, которую проходил в КПСС каждый молодой коммунист. Это была их школа жизни…Значит надо проходить сегодня другую школу, а не надеяться отсидеться в депутатах, как Обломов …в помещиках.

Недавно я ехал автобусом №11 через весь город. Что было в прошлом и чего теперь нет? Нет мощных автопредприятий, строительных трестов, сгорела (?) мебельная фабрика, в огромной задолженности электрокомплекс. В протоке Енисея мы ещё купались лет двадцать назад, теперь город вошёл в список самых грязных городов…Только пищевая промышленность (кроме хлебозаводов) сохранилась и имеет перспективы да финансовых учреждений развелось пропасть. Минусинск был рабочим, стал мещанским. И нынешнее поколение не возродит индустрии на том уровне, какой был в 80-х годах. Идеи, конечно, должны быть другими, но цель всё та же – благоденствие горожан.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







ОДЕРЖИМЫЕ ВЛАСТЬЮ

Власти хотят все. Да не у всех получается к ней подобраться. В 1990-е годы разваливали, разворовывали производство, а сейчас пытаются его возродить. Но что-то я в упор не вижу повышения жизненного уровня и тем паче возрождения производства – комбинатов, заводов, фабрик… Только торжественные нажимания кнопок, чтобы русская нефть текла в Китай и Европу. Власть привыкла под дурака косить – почему это вдруг произошло повышение цены на бензин? Морщат лбы и делают умные лица.

Сергей МЕЛЬНИКОВ, рабочий ЦБК (Красноярск)


НАРОД НАШ испокон веку не любит власть, и здесь нет разницы, ходит он на выборы или нет. Вот, к примеру, с чем мы пойдём на выборы президента? Большинство, уверен, с голой задницей и пустым карманом. Я причисляю себя к людям ниже среднего достатка и мне глубоко до фонаря сочинские олимпиады и красноярские универсиады.

Лично я не вижу достойного кандидата в президенты. Что же мне за мою «десятку» идти голосовать за виртуального кандидата? Россия-то выставлена на продажу Западу и заокеанским хозяевам и если что-то у нас пойдёт не по их чертежам, они тут же цыкнут, и наши вожди сразу подожмут хвосты. О предвыборных обещаниях и говорить нечего: сразу после дня голосования цены опять полезут вверх, увеличится квартплата и стоимость квадратного метра в новостройках. Для кого вообще построили разрекламированный по максимуму на ТВ микрорайон Южный берег? Простым работягам там не жить.

Я скорее всего так и сдохну в общаге. Ипотека с моей зарплатой-слезами недоступна. Немало людей, отдав здоровье производству, живут в муниципальных общежитиях по 20—30 лет. Предприятия строили своё жильё для собственных работников, но пришёл Ельцин с командой «прихватизаторов», и всё изменилось. Тогда люди от жадности просто с ума сходили! Да и сейчас то же самое. Многочисленные миллионеры и миллиардеры боятся финансового кризиса, а мне вот он нисколько не страшен, потому что у меня как не было денег, так и не будет.

Сегодня борьба с коррупцией получила статус «особого приоритета». Бред! В России воровали с царских времён, а уж сегодня воруют и подавно. У нас ведь по сути нет ни одного оппозиционного телеканала, который бы вскрывал факты взяточничества и воровства чиновников, а вот в Китае на одном из телеканалов показательно рубят головы коррупционерам и наркоторговцам. Чтобы неповадно было никому. А у нас как поступают с казнокрадами и мздоимцами? Максимум – условный срок, человек при деньгах всегда откупится. И язык не поворачивается их «нашими» называть, разве что в кавычках…

А население России, думаю, будет увеличиваться за счёт мигрантов. Однако русский народ не терпел чужаков на своей территории, когда они начинали чрезмерно «качать права». Я, конечно, не наци какой-нибудь, но всему есть предел.

Возьмём для примера наш многострадальный Североенисейский район, в состав которого входят два рабочих посёлка – Североенисейский (райцентр) и Тея. В райцентре ещё можно найти работу, в Тее – вряд ли. Рабочий посёлок умирает. Ещё в советское время хотели построить мост через Енисей на том месте, где паром ходит, а нынешний губернатор края Л.В. Кузнецов, побывав там, безапелляционно заявил, что район этот бесперспективный, потому жители и без моста обойдутся.

А прежде Североенисейский район гремел, был первым по добыче золота. Теперь население сокращается, люди уезжают или умирают. Смертность возросла значительно. Почему так происходит? Неподалёку от речки с красивым названием Уволга, впадающей в Тею, геологи-бурильщики искали золото, а наткнулись на уран! Власти этот факт непонятно почему замолчали, разработку законсервировали, но, судя по всему, сделали что-то не так, и теперь урановым ветром обдувает весь район. Недаром же олигарх Прохоров со своей Новой Еруды свинтил!

Тея – это моя малая родина, там я вырос, учился в тейской средней школе, и на моей памяти никто там от рака не умирал. В 2009 году умер мой дядя, и даже не понял, от какой болезни. Когда я уезжал из Теи, на поселковом кладбище было двое ворот, а теперь, по сведениям брата, – восемь. Спасение от урановых ветров, несущих онкозаболевания, местные жители находят в русской водке. Про ещё не построенный завод ферросплавов СМИ прямо обтрещались, а про месторождение урана, уже ставшее смертельным для жителей края, – молчок.

Если бы вы знали, нынешние власть предержащие, как же я вас ненавижу! За повальное разграбление собственного народа, который вы ввергли в нищету и теперь боитесь и ненавидите одновременно! Ненавижу вас за геноцид русских! Зачем нам вообще такая власть?

По примеру Европы решили бороться с курением, мол, за здоровую нацию. Ну, конечно, спохватились. Нас уже давно травят китайской лапшой с пальмовым маслом (которое в больших дозах очень токсично) и химикалиями, бульонными кубиками с примесью тяжёлых металлов, ядовитой и тошнотворной «колой» с подсластителями-нейротоксинами. Заставить бы питаться той отравой, которой они потчуют народ, членов правительства России и думских депутатов! Посмотрел бы я, как они после этого бы играли в большой теннис да катались на горных лыжах. А вздёрнут цены на табак в несколько раз, как грозятся сделать, – ничего страшного, на своих огородах будут его выращивать.

В современной России не осталось людей с феноменально руководящей жилкой. Но, может быть, ещё найдутся национальные лидеры типа Ивана Грозного, Петра Великого, Иосифа Сталина. Как же всё-таки власть боится таких вождей, как Сталин! Понимая, что Иосиф Виссарионович до сих пор очень популярен в народе, они стараются перевоспитать этот народ «под себя». Отсюда и лампочки «нанониста» Чубайса. Пробовали при их свете книгу почитать? Глаза не болят? Я от такого «энергосберегающего» света попросту слепну. Но люди у нас догадливые, их не проведёшь: по пять таких лампочек в пучок – и конец мраку, читай на здоровье! Перевоспитывают нас и телевизионными миражами, которые вызывают лишь тошноту и брезгливость. Как будто «примадонна» Пугачёва со своей семейкой скупила всё развлекательное эфирное время и теперь там одни размалеванно-блудливые «звёздные» ведущие и несмешные хохмачи типа Петросяна.

О каком после этого развитии России вообще может идти речь? Ох, как же нам нужен мощный голос ПРАВДЫ, без которого излечение невозможно! Как же нам нужны оппозиционное ТВ, массовая, доступная оппозиционная литература и публицистика! Журналисты привыкли писать лишь то, что угодно власти, восхваляя бездарей, чинуш, заплывших жиром с тремя подбородками, хамелеонов и коррупционеров. Нельзя же в самом деле и дальше молчать об этом в стране развитого бандитизма и воровства.

Да, нам нужен сильный, надёжный, решительный лидер. Но скажем честно: сегодняшний российский избиратель в большинстве своём – баран. Лично меня бесят всякие политтехнологи, политологи, идеологи и прочие «логи». Что это за должности такие дармоедские, которые подразумевают лишь политический треп, призванный запудривать людям мозги? Итоги правления партии «Едим Россию» у всех и так на виду: это люди, придавленные сводами и металлоконструкциями аквапарков, это задушенные газом зрители «Норд-Оста», это погибшие дети в Беслане, это захлебнувшиеся молодые парни в отсеках подлодки «Курск», это десятки жертв при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС…


«Новорусским» шакалам глубоко плевать на судьбу России, её историю, культуру, традиции. А ставленники олигархов никогда ничего не изменят, поскольку выполняют волю хозяев, которые, в свою очередь, давно сделали свой выбор в пользу НАЖИВЫ. Вы вглядывались в лица тех, кто бредёт на избирательные участки? Лица серые, унылые, скучные, в основном пожилые и старческие. Идут выбирать…
(Карикатуры Игоря ТРОШЕВА).







«Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

Слова этой шуточной, некогда популярной эстрадной песни мне вспомнились 22 февраля, когда по каналу «Енисей-Регион» шли дебаты между доверенными лицами кандидатов на должность президента России. Для тех, кто забыл содержание этой песни, или вообще её не знает, напомню, что в ней воспроизводится телефонный разговор находящейся в отъезде маркизы с управляющим её имением. Через весь их диалог красной нитью проходят слова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела… А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, как никогда». А в действительности дом и конюшня сгорели, муж и любимая лошадь маркизы тоже погибли…


Cтанислав РЯЗАНОВ, рабочий судоверфи


ВОТ И РАССУЖДЕНИЯ Г.А. Вычужаниной, доверенного лица главного кандидата на должность президента России В.В. Путина, мне напомнили бодрые ответы управляющего. По словам Вычужаниной, в сегодняшней путинской России наблюдается небывалый расцвет экономики и поэтому весь мир пылает к нам любовью и уважением.

Но мы-то живём на грешной земле и знаем, что при любимых руководителях Вычужаниной разрушено свыше 72 тысяч промышленных предприятий и производств, исчезло с лица земли 30 тысяч деревень и не построено ни одного наукоемкого производства. Вот и в Красноярске только в прошлом году обанкротили завод «Сибтяжмаш», и с ЭРВЗ пытались то же сделать. А сколько ДО этого предприятий ушло в небытиё? Да и на работающих заводах численность сократилась в разы. Действительно, «всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела…».

В стране нет высокотехнологичных отраслей промышленности, всю электронику для космической промышленности везём из-за рубежа. Падают спутники, бьются самолёты, тонут суда. Когда-то высокоразвитые и хорошо оснащённые советские наукограды, говоря простым языком, перебиваются с хлеба на квас. Из нанотехнологий только электролампочка ещё советской разработки внедряется в наши квартиры.

Село гибнет. Поля зарастают кустарником и бурьяном. Коровы, овцы и свиньи во множестве российских деревень стали экзотическими животными. Страна утратила продовольственную безопасность — нынче в наших магазинах до половины продовольствия импортного производства и низкого качества. «А в остальном… всё хорошо, как никогда».

Число российских миллиардеров растёт как на дрожжах, а поток капиталов из России бурной рекой льётся в западные банки, питая их экономику и давая работу их людям. За три последние года из России вывезено 300 миллиардов долларов, а за один только январь этого года — 17 миллиардов. Да ещё по выпитому алкоголю опережаем Запад в 4—5 раз: 10,5 литра чистого спирта ныне в год выпивают дорогие россияне!

Экономика России держится по сути на высоких ценах на углеводородное сырье, которое олигархи хищнически извлекают из разведанных и обустроенных ещё в советское время месторождений и по построенным в советское время трубопроводам гонят на Запад.

«Стараниями» нынешних власть предержащих почти разрушены ракетно-ядерный щит и оборонно-промышленный комплекс, вооружённые силы страны практически утратили боеспособность.

Нашей стране постоянно предъявляются территориальные и другие претензии, которые, как правило, удовлетворяются. Даже вечная приживалка Польша и та вину гитлеровцев сваливает на Советский Союз и наш тандем спешит принести извинения. «А в остальном… всё хорошо, как никогда».

Неужели вы, госпожа Вычужанина (по образованию учитель истории), всего этого не знаете? А если знаете, то позвольте спросить вас: «Кто же будет такую страну уважать, если её руководители не уважают ни достоинства своей страны, ни интересов своих народов?».

Но ещё более удивили и возмутили ваши рассуждения о том, каким образом ваш кандидат собирается завоевывать уважение сильных мира сего. Кроме как лакейскими, их назвать нельзя. Вы гордо заявили, что страна обладает гигантскими запасами природных ресурсов, поэтому их надо продавать Западной Европе и США, тогда они будут зависимы от России и не будут её трогать. Но ведь вся история капитализма свидетельствует, что капитал всегда стремится захватить рынки сырья. Неслучайно НАТО приблизило свои базы к границам России, и США свои системы ПРО тоже с дальним прицелом размещают от Балтийского до Чёрного моря вдоль бывшей западной границы СССР. И в Средней Азии, и в Закавказье есть военные базы США. Наши же «реформаторы» российскую базу на Кубе вблизи США ликвидировали. Что ж, неужели и в этом случае «всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела»?!

Скорее всего вы, несмотря на то, что являетесь преподавателем истории, попросту не ведаете о мюнхенском умиротворении Гитлера 1938 года. Так знайте же: именно в Мюнхене Чемберлен и Даладье дали зелёный свет Гитлеру к началу Второй мировой войны. Да и басню Крылова «Волк на псарне» советую перечитать. В школе мы учили её наизусть: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой…».

Но это с одной стороны. А с другой стороны надо иметь мощную экономику и сильную армию. Американский капитал, конечно же, хороший парнишка: он улыбается и радостно одной рукой жмёт руку партнёру, а другой рукой сноровисто обчищает его карманы. О таких друзьях, как США и Запад, обычно говорят, что при таких друзьях и враги не нужны.

Ваши восторженные рассуждения о том, что в декабре Россия станет членом ВТО, вызывают у меня отрицательные эмоции. Разве вы не знаете, что это грозит полной гибелью сельскохозяйственного производства в стране? Ведь в силу климатических и физико-географических условий себестоимость продукции сельского хозяйства у нас выше, чем в других странах, входящих в ВТО. Но даже в тех странах, где благоприятные природные условия повсеместны, сельскохозяйственные производители пользуются солидной государственной поддержкой, а Россию заставляют снижать и без того мизерные и недостаточные государственные дотации аграрному сектору!

Одно из условий вступления в ВТО – это подъем внутренних цен на энергоносители до уровня мировых, а они в России и так уже заоблачные. В угоду Западу руководство страны с этим согласилось. Это грозит смертью не только крестьянину и селу, но и смертью всему мелкому и среднему предпринимательству, о котором на словах так печётся «национальный лидер». Да и «россияне» уже сегодня воют от тарифов на топливно-энергетические ресурсы для бытовых нужд и жилищно-коммунальные услуги.

Но вас, Галина Александровна, это не волнует. Вы, очевидно, исповедуете психологию героини крыловской басни, для которой важны лишь жёлуди, а до того, что дуб засохнет, если ему обнажить корни, ей дела нет? Как видите, снова «в остальном… всё хорошо, как никогда».

Красноярск.







Лимит на ошибки исчерпан

Считанные дни остаются до выборов президента России. Опросы общественного мнения показывают, что наибольшие шансы на победу имеет действующий премьер-министр страны.


Вячеслав АНДРЕЕВ, тренер (Красноярск)


НА ВЕРШИНЕ власти Владимир Владимирович находится с 2000 года. Два срока был президентом. Желание ещё раз возглавить страну объясняет необходимостью продолжить начатое, осуществить реформы.

Во внешней политике, надо признать, успехи есть. Что же касается внутренней, за прошедшие двенадцать лет сделано маловато. Да, число бедных в России снизилось на одну треть (было 40 процентов, стало 26). Но это при высоких ценах на нефть и газ. А они, между прочим, могли бы быть и вдвое, и втрое ниже…

Долгое время у претендента на третий срок был очень высокий рейтинг. Народ давал ему «карт-бланш» на принятие решительных мер. Но их не последовало. До сих пор, к примеру, Россией не поддержана двадцатая статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, нет подлинного разделения властей, не введены налог на роскошь и прогрессивный налог.

Бездействие политологи объясняют отсутствием политической воли. Но что скрыто в этом понятии? Нежелание много работать, недостаток решительности, смелости? Или что-то другое?

Около пятидесяти лет тому назад в Соединённых Штатах Америки были убиты президент Джон Кеннеди и его брат министр юстиции Роберт Кеннеди. До сих пор не доказано, кто это сделал – мафия или ФБР. У нас, в отличие от США, не столь сильны преступность и военное лобби, однако некоторый риск всё же есть. В связи с этим есть вопрос к кандидатам на высшую должность: «Готовы ли они к решительным действиям против коррупционеров во власти на всех уровнях?». Да и расходы на оборону надо бы притормозить. Достаточно нам уже ядерных бомб. Кстати, не случайно в своё время был уволен со своего поста министр финансов А.Кудрин: он достаточно принципиально противился росту расходов на вооружение.

В последнее время правящая пара заметно активизировалась. Чувствуется, что у премьер-министра очень хорошие советники, да и пресс-служба работает на высоком уровне. Он много встречается с людьми, равно как и президент. Дмитрий Анатольевич начал выступать с инициативами, давно провозглашёнными оппозицией. Неужто просветление наступило после митингов? Допустим. Но почему тогда нет признания массовых приписок в пользу «Единой России» во время последних выборов в Госдуму?

Похоже, власть просто приспосабливается к обстоятельствам и в то же время не воспринимает происходящее всерьёз. Губернатора Петербурга снимают с должности за то, что не обеспечил высокий процент для единороссов. И это после заявления Д.Медведева о желательности выборов губернаторов!

В 2004 году был посажен на длительный срок Михаил Ходорковский. Олигарх был неравнодушен к политике, да к тому же выступил с заявлением о том, что объёмы коррупции в России составляют 30 миллиардов долларов. Сейчас среди кандидатов в президенты есть и другой миллиардер, который не скрывает, что в случае своего избрания возьмёт премьер-министром узника, освободив его из мест заключения, где Михаил Борисович трудится швеёй-мотористкой. Михаил Дмитриевич обещает отдать миллиарды народу. Может, это станет примером и для других российских олигархов? Кстати, американские миллиардеры по своей собственной инициативе тратятся на благотворительность. Наших же надо «пригибать».

Да, неоднозначная ситуация складывается перед выборами четвёртого марта. Кому из претендентов на высший пост отдать предпочтение? Попробуем сформулировать качества, которые желательно видеть у президента.

Из личностных черт главными, пожалуй, являются решительность и мужество. Очень симпатичен в этом плане бывший президент Чили Сальвадор Альенде. В безнадёжной ситуации он, гражданский человек, с автоматом в руках попытался защитить конституционную власть. А ведь мог бы сдаться генералу Пиночету и, возможно, остаться в живых. А Фидель Кастро? За долгие годы пребывания у власти пережил множество покушений, однако с избранного пути не свернул.

Второе необходимое качество первого лица в государстве – острое чувство справедливости, не располагающее к стяжательству. Президент должен быть честным, правдивым и того же самого требовать от министров, губернаторов и других подчинённых. Ложь и незнание истинного положения дела не способствуют принятию верных решений. А лимит на ошибки (как и на революции) нами исчерпан.

В переломные для жизни государства периоды как никогда важны здоровье первого лица, высокая работоспособность, отсутствие вредных привычек. А работать надо много. Ведь президент – это гарант Конституции, контролёр контролёров.

На пятое место можно поставить опыт, компетентность, профессионализм. В случае, если их недостаёт, выручат советники и коллегиальное управление. И, конечно же, у верховного правителя не должно быть самодовольства, успокоенности, а вот честолюбие, желание оставить свой след в истории – напротив, приветствуются. Тут ещё важно понимать, что пребывание на высшей ступеньке власти часто является делом случая и не связано с качествами индивида. Есть люди и более достойные, талантливые. Но они не оказались в нужное время в нужном месте.

Если приведённые выше критерии приложить к первому президенту Б.Ельцину, станет ясно, что двадцать лет назад россияне совершили губительную для себя ошибку, доверив власть в руки такого человека. А уже в 1996 году Бориса Николаевича во властное кресло усадили при двухпроцентном (!!!) рейтинге благодарные олигархи, легко заполучившие богатства, являвшиеся прежде общенародной собственностью. Фальсификация итогов голосования была бесподобной.

Ныне россиянам предстоит выбрать президента на более длительный, нежели раньше, срок – аж на шесть лет. Премьер-министр и по совместительству главный кандидат на президентское кресло заявил: для него важно, чтобы голосование прошло честно, при высокой явке. Будем надеяться, что так и будет.
Осталось только сделать взвешенный выбор – проголосовать и умом, и сердцем.
Февраль, 2012 г.







ХОЗЯИН СЛОВУ И ДЕЛУ

Недавно в редакцию рыбинской районной газеты, где я тружусь внештатным корреспондентом, позвонил давний друг нашего издания Владимир Кириллович Медведев. Его, человека неравнодушного, заинтересовала личность Я.Я. Энгеля – руководителя ОПХ «Солянское». Надо сказать, что Якова Яковлевича хорошо знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Прежде всего по результатам, достижениям возглавляемого им коллектива.


Человек на своем месте


СЛОЖНЫЙ производственный организм хозяйства под именем ООО ОПХ «Солянское» работает, если смотреть со стороны, уверенно и стабильно. Другое дело, какими усилиями даются успехи. Но факт остаётся фактом: солянцы на протяжении десятилетий держат марку крепкого, добротного аграрного предприятия.

То, что ОПХ не рассыпалось в прах в девяностые годы, сохранилось в качестве коллективного хозяйства, то, что устояло аграрное производство, выглядит почти чудом. Но больше поражает другое: выстояв в чудовищное время девяностых, нарастив мускулы в нулевые годы, хозяйство в последнее десятилетие расширяется не только как производственная площадка, но и как социальная.

Солянцы «оккупировали» деревню Лозовую и реконструировали, модернизировали там животноводческую ферму. Строится жильё. А недавно устроили праздник – яркий и зрелищный, жаркий по эмоциям,– конно-спортивные состязания. Что примечательно, на них съехались представители нескольких районов края.

Говоря о сегодняшних показателях, достижениях, а кое-где и настоящих прорывах, нельзя не сказать о стартовой составляющей. Действительно, ОПХ «Солянское» на протяжении многих десятилетий было известно как успешное предприятие, производящее не только сельскохозяйственную продукцию, но и элитные семена. Руководил тогда хозяйством опытный управленец, грамотный специалист Николай Григорьевич Золотухин. Как человек, уяснивший с молодости, что любому работнику для более эффективной трудовой деятельности нужно создавать благоприятные условия как дома, так и на рабочем месте, Николай Григорьевич, заботясь о производстве, никогда не забывал о «социалке».

С 8 марта 2003 года свои организаторские способности, профессиональные знания, опыт руководителя Н.Г. Золотухин успешно применяет в качестве управленца районного масштаба, возглавляя сельскохозяйственную отрасль Рыбинского района. Николай Григорьевич оставлял преемнику хорошее наследство. Но как и любое обширное, многоотраслевое, а тем более сельскохозяйственное производство, ОПХ «Солянское» требовало неординарных личностей. И такой человек нашёлся — Яков Яковлевич Энгель.

За его трудовой жизнью я наблюдаю уже три десятка лет. Помню Энгеля в качестве руководителя Солянского животноводческого комплекса. Молодой командир проявил себя работоспособным, дисциплинированным и ответственным работником. Животноводы искренне уважали его за честное выполнение служебных обязанностей и заботливое отношение к труженикам. Мне не раз доводилось бывать в этом сельскохозяйственном подразделении, встречаться и беседовать с мастерами и специалистами и всегда слышал добрые высказывания о Якове Яковлевиче, который в каждом подчинённом отчётливо видел человека с определённым набором природных данных, с его проблемами и потенциалом. Наградой за его участливое отношение к людям, за ответственность перед делом, которому посвятил жизнь, стал большой авторитет среди земляков и коллег.

Следующей ступенькой для Якова Яковлевича стало назначение на пост заместителя директора ООО ОПХ «Солянское», а затем и его директора. Вот уже свыше восьми лет Энгель руководит крупным сельскохозяйственным подразделением. В результате хорошего взаимопонимания между руководителем и коллективом, благодаря умелому взаимодействию со специалистами, правильной организации труда, а также вследствие верной экономической и производственной стратегии солянцы достигают высоких показателей как в полеводстве, так и в животноводстве. Подтверждением тому служат многочисленные награды хозяйства, среди которых почётные грамота Минсельхозов Российской Федерации и Красноярского края.

В 2011 году в ООО ОПХ «Солянское» был получен высокий урожай зерновых культур, достигнуты успешные показатели в производстве молока. В среднем с каждого гектара намолочено по 29,9 центнера зерна, надоено по 5033 килограмма молока. Среди хозяйственных подразделений района солянские хлеборобы заняли второе место. Валовой намолот зерна составил 15333 тонны. Этот показатель значительно выше результата, полученного в 2010 году.

Яков Яковлевич всегда с гордостью говорит о передовиках. Самый высокий показатель по намолоту на условный комбайн продемонстрировал Владимир Викторович Хохлов. Он выдал «на-гора» 12873 центнера зерна. У его коллег Василия Александровича Ландра и Владимира Анатольевича Рудакова этот показатель соответственно равен 10763 и 10129 центнерам. Хлеборобы думают и о будущем производстве зерна. Чтобы достичь хорошего урожая в 2012 году, они уже подготовили нужное количество семян и земли для засева.

Хороших результатов добились и труженики животноводческих ферм. Валовой надой молока в хозяйстве составил в 2011 году 5763 тонны – на 1167 тонн больше, чем в 2010-м. Средний надой молока от коровы составил 5033 килограмма. Первые три строки по надою молока от коровы у доярок Галины Александровны Иващенко, Надежды Викторовны Генкель и Валентины Ивановны Пронской. Каждая из них надоила от коровы закреплённой группы соответственно по 5326, 5173 и 5105 килограммов молока.

Успехи, достигнутые хозяйством в полеводстве и животноводстве, бесспорно, свидетельствуют о любви его руководителей, специалистов, всего коллектива к своему делу.

Приятно сознавать, что Яков Яковлевич успешен и в личной жизни. Состоялся как глава семьи, как отец, а недавно познал счастье быть дедушкой. С первых же дней после бракосочетания они с супругой Еленой Николаевной живут в дружбе и согласии. Вырастили хороших детей. Настя закончила Красноярский сельхоз-университет, Анна — торговый институт. У обеих свои семьи. Анна подарила родителям внука Кирилла, Настя – внучку Василису. Сын Андрей, как и Анна, тоже пошёл по стопам отца: он учится в Красноярском сельскохозяйственном университете. Жизнь продолжается…

Возвращаясь к разговору с В.К. Медведевым, хотел бы ответить на его вопрос: «В наше время, когда многие командиры производства ставят перед собой главной задачей получение прибыли любой ценой, есть, оказывается, и такие руководители, как Я.Я. Энгель. Как же у него получается и производство на высоком уровне сохранять, и при этом не обижать рядовых тружеников, создавая им все необходимые условия?».

По моему разумению, получаться ТАК может если не у всех, то у многих. Просто надо ЗАХОТЕТЬ увидеть в людях не только рабочую силу, но и своих соратников, единомышленников, которых следует ценить и беречь. Ну а если судьба распорядилась так, чтобы ты встал у руля, то ты обязан стать настоящим хозяином – рачительным, грамотным, где-то рисковым, где-то осторожным. И непременно – заботливым.

Павел ШЕСТОВ.
Заозёрный.







НА ВОЛНЕ ВДОХНОВЕНИЯ

Одна «околокультурная» дама, выступая несколько месяцев назад на книжной выставке-ярмарке, сказала о том, что Красноярск в ближайшее время может стать «культурной столицей» Сибири. Мы обеими руками «за». Уже сегодня культурный климат в краевом центре весьма благоприятный. Взять хотя бы минувший месяц. Событий в области культуры произошло достаточно, в их числе и знаковое. Имею в виду музыкально-информационный форум «Музыкальное обозрение – Красноярский край: Специальный выпуск», о котором писала «Красноярская газета».


Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ, наш спецкорр.


ОСТАНОВИМСЯ и на некоторых других событиях в жизни города на Енисее. На наш взгляд, на этот раз ударно сработали труженики литературного цеха. Отметим книги, увидевшие свет уже в нынешнем 2012 году: роман Михаила Стрельцова «Фата», альманах «Миражисты» за авторством корифеев литературного Красноярска Николая Ерёмина и Александра Матвеичева. В сборнике также напечатались Светлана Зеленкова, Анатолий Парамонов, Иван Михалец, Людмила Ширяева.

В феврале прошло и заседание русского литературного общества «Русло». Тема встречи «Весна. Любовь». Руководитель «Русла» поэт Александр Захарченко открыл встречу единомышленников словами о том, что «без любви жизнь не может существовать», и предложил посвятить мероприятие грядущим праздникам – Дню защитников Отечества и Международному женскому дню. Затем были стихи, много стихов. А.З.Захарченко прочитал свои произведения: «Прошу автобус», «Я этот год к другим годам…». Александр Матвеичев свои поэтические строки посвятил классикам Серебряного века. Со стихами выступили Иван Куликов, Вера Золотухина и другие. Среди выступавших был замечен и политобозреватель «КГ» Константин Литвинов, который озвучил стихи своего тёзки К.Рябинова «Пойми души моей страданье…».

Теперь о книгах. Альманах «Миражисты» вышел буквально на днях в издательстве «Литера-принт». Издание открывается «Манифестом миражизма». Что такое «Миражизм»? Всё началось со стихотворения Александра Матвеичева «Миражи», прочитанного автором коллеге-литератору Николаю Ерёмину, который сказал: «В начале ХХ века в литературе образовалось много течений и направлений – имажинизм, символизм, акмеизм, футуризм… Предлагаю вам и мне стать родоначальниками нового течения и назвать его «Миражизм»! А к вашему замечательному стихотворению написать музыку, сделать его гимном миражизма и издать альманах. А.Матвеичев посмеялся и согласился. В результате появился текст манифеста».

Позволим себе пару цитат из манифеста: «Миражистом может стать любой мужчина и любая женщина, одарённые от Бога способностью вдохновенно и талантливо создавать поэтические и прозаические произведения. При этом миражизм подразумевает воплощение воспоминаний о любви, устремленной в будущее. Вера и Надежда сопутствуют творческому акту. Сплав реальности и фантазии – андерсеновская сказочность, эзоповская метафоричность, горьковская публицистичность, бунинская поэтичность, чеховская краткость, шекспировская страстность, есенинская исповедальность – подразумевают погружение в мир высоких чувств и глубоких мыслей». И ещё: «Миражист видит в творчестве вариант бессмертия и хочет расшифровать Божий промысел – то есть что промысливал Бог, Творец, создавая микро- и макромиры…».

Несколько слов о романе Михаила Стрельцова «Фата». Автор определил его жанр как «роман-раскладушка». Несколько сложновато, правда? В любом случае автор имеет право на эксперимент. Тем более, что, на наш взгляд, он удался. И в этом, уважаемый читатель, вы имеете возможность убедиться сами, прочитав роман М.Стрельцова «Фата». На прошлой неделе в краевой библиотеке прошла презентация обозреваемой книги. По мнению гостей, данная презентация не была презентацией в том смысле, в котором её принято понимать. Скорее это был своего рода бенефис Михаила Стрельцова не как автора именно этой конкретной книги, а как писателя, педагога и просто хорошего товарища.

Вот что сам автор рассказал о своей работе над книгой: «Роман писался 10 лет с большими перерывами и изначально был задуман как некая художественная провокация». Само название романа можно трактовать двояко в зависимости от постановки ударения: «ФатА» или «ФАта».

Буквально несколько слов о герое. Выплеснутый безотцовщиной в перестроечный бандитизм, он проходит военную службу в Чечне, попадает в плен… А ныне он, стареющий преподаватель вуза, развлекающий себя написанием остросюжетных романов, ищет свои ответы на то, что значат для него понятия «родина» и «талант», приходя в итоге к оптимистичному фатализму.

Действие происходит в недалеком будущем, а сюжет строится вокруг необычной экологической катастрофы в Новосибирске, которая мешает главному герою найти сбежавшую от него возлюбленную…

Не успели мы немного отдышаться после новогодних праздников, как настал черед новых празднеств. Первым к нам пришел относительно новый для россиян праздник – день святого Валентина. К нему наши сограждане относятся по-разному. Большинству представителей молодого поколения он пришелся по нраву: ещё бы – День всех влюблённых! С их родителями несколько сложнее: 40—50-летних несколько смущает католическое происхождение праздника. Но жизнь идет вперед, и число сторонников «свежего» праздника растёт и ширится. Вот и Красноярский ТЮЗ состоявшийся 14 февраля спектакль «Любовь, любовь, любовь» посвятил дню всех влюбленных. Постановка этой пьесы по рассказам Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко была осуществлена довольно давно, около 10 лет назад и, естественно, требовала некоторого обновления. Для этого тюзовцы придумали оригинальный ход: объявили через СМИ конкурс на лучшую историю о любви. Работа-победительница должна была стать частью постановки. К сожалению, авторам не удалось довести задуманное до конца. Истории любви поступили в литературную часть ТЮЗа, но ни одна из них в постановке использована не была.

Что касается самого спектакля, в целом он понравился своим оптимизмом, хорошим юмором, зажигательной игрой актеров. Кроме того, за юмором внимательный зритель смог разглядеть весьма серьезные и глубокие наблюдения за отношениями между людьми. Многое из далеких 30-х годов ХХ века актуально и сегодня. Возьмем хотя бы такой момент, как экономическая сторона отношений мужчины и женщины. Герой пьесы берется разобраться в вопросе о том, за что его полюбила девушка. Начинает копаться в себе и приходит к весьма мрачным выводам. И вообще, как только начинаешь разбираться в вопросе «за что полюбил?», сама любовь почему-то уходит….

Обратили на себя внимание костюмы актёров, стилизованные по моде 30-х годов. Актеры исполняют залихватские песенки того времени. Всё это в приправе юмора М.Зощенко и А.Аверченко очень благоприятно влияет на настроение зрителей.

16 февраля в галерее Олега Суслова открылась фотовыставка «Звёзды между небом и землей. Мимолетные взгляды. Звёздный шлейф». Организатором выставки стал Центр международных и региональных культурных связей. Вниманию её посетителей предстают фотоработы, отображающие Францию в 50-е годы прошлого века. Что происходило тогда в культурном центре Европы? Большинство из нас об этом ничего толком не знает…

В квартале Сен-Жермен-де-Пре звучат джазовые оркестры, публика заслушивается пением Сиднея Бише, Жюльетт Греко, большими тиражами выходят пластинки Мориса Шевалье, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура…

Это «золотой век» больших винтовых лайнеров, настоящих «воздушных кораблей». Именно тогда у руководителей крупнейшей в Европе авиакомпании «Аэр Франс» появляется мысль использовать мировую известность своих пассажиров, чтобы привлечь внимание широкой общественности, для которой авиаперелёты пока ещё не стали привычными. Так и зародился проект «Галерея звёзд». Вот поэтому все снимки, что вы можете увидеть на выставке, объединяет неизменный трап самолета и борт лайнера «Аэр Франс» в кадре. Экспозиция составлена из кадров коллекций «Галерея звезд» и «Мимолетные взгляды» отдела исторического и культурного наследия авиакомпании «Аэр Франс».

На смену зимним праздникам пришли праздники весенние. В конце февраля всенародно праздновали Масленицу. В связи с этим в первый день праздника (кстати, а вы считаете это праздником?) в музее Бориса Ряузова прошла Масленица. Народные умельцы-фольклористы учили пришедших в музей школьников изготавливать фигурки Масленицы — те самые, которые в соответствии с российским языческим верованием обязательно надо сжечь. Этот обряд символизировал прощание с зимой и встречу весны.

В этот же день в музее Б.Ряузова нам удалось побывать на выставке художницы Марины Пчельниковой. Увидели прекрасные картины, выполненные в технике «холодный батик». Что такое батик? Не вдаваясь в технологические подробности, скажем, что это живопись специальными красками по материалу (чаще всего это шёлк).

Среди картин Пчельниковой трудно что-либо выделить — все картины ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯРКИЕ, СОЛНЕЧНЫЕ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ. Есть среди её произведений и некоторые полотна, несущие философский смысл. Одни названия чего стоят: «Доверие жизни и себе», «Любовь жизни», «Сердце»…


На этот раз мы решили ограничиться в «Культобозе» этим событиями культурной жизни. Естественно, за прошедший месяц в нашей культурной жизни произошло значительно большее количество событий, но наша «самая субъективная» в газете рубрика (вернее, её авторы) решили ограничиться тем, что вы только что прочитали.

Мы не считаем себя вправе выступать в роли критиков или искусствоведов, а всего лишь сообщаем вам, дорогие читатели, о событиях прошедшего месяца и высказываем своё отношение к ним. До встречи, надеюсь, через месяц!







ЗИМНИЙ ФУТБОЛ НА ЗЕЛЁНОМ ПОЛЕ

25–26 февраля в хакасском городе Черногорске прошёл футбольный турнир на призы председателя правительства республики Хакасия. Уникальность его в том, что играли он не на мини-футбольной площадке в спортзале, что характерно для зимнего периода, а на зелёном поле классического размера с искусственным покрытием великолепного качества, что отметили все участники.

Первыми на большое поле вышли две красноярские команды – «Реставрация» и «Енисей-М». Подопечные Александра Кишиневского взяли уверенный реванш за поражения в ходе турнира «ЗОЛОТАЯ ЛИГА». Правда, счёт 5:1 не говорит об абсолютном преимуществе «Реставрации»: в первом тайме шла равная борьба, и футболисты «Енисея-М» могли не раз отличиться, но, видимо, сыграл роль факт, что дублёры главной команды края прибыли в Черногорск непосредственно перед выходом на поле. Во втором полуфинале абаканская «Хакасия» была сильнее хозяев – команды города Черногорска. Итоговый счёт – 6:1.

В матче за третье место «Енисей-М» переиграл черногорцев со счётом 5:3. А финальный поединок завершился неожиданным разгромом «Хакасии»: «Реставрация» победила со счётом 9:0, но при этом нельзя сказать, что абаканские футболисты отбывали на поле номер. Победителю же достался «Зимний кубок» и денежный приз в размере 20 тысяч рублей. Как подчеркнул главный тренер «Реставрации» Александр Кишиневский, организация турнира была на самом высоком уровне, и он должен стать традиционным.

В ближайших планах «Реставрации» — участие двумя составами в турнире «Весна-2012», который пройдёт в первой трети марта. Участвуют также команды «Енисей-М» и «Рассвет-Красноярск». А 12 марта «Реставрация» отбывает на тренировочный сбор в город Крымск Краснодарского края.

Константин ЛИТВИНОВ.







Впереди — «плей-офф»...

Хоккейный «Енисей» завершил первый этап чемпионата России (так называемую «регулярку») на первом месте. В предпоследнем матче красноярцы в гостях разгромили кировскую «Родину» со счётом 9:3.

Кстати, многие ждали, что неуступчивые в родных стенах вятские парни дадут настоящий бой «Енисею». Особенно надеялись на это болельщики красногорского «Зоркого» и столичного «Динамо». Но чуда не произошло, сказался класс красноярского клуба. В итоге «Родина» завершила сезон на непривычном для себя предпоследнем месте и в решающей игре ничего не могла противопоставить быстрым нападающим «Енисея». Независимо от исхода последней игры с московскими динамовцами (матч завершился ночью с четверга на пятницу) наши хоккеисты первые, что даёт преимущество своего поля в «плей-офф».

Напомним, что команды, занявшие места с 5-го по 12-е, начнут свой путь к медалям с 1/8 финала и сыграют между собой 5 и 8 марта. «Енисей» ждёт своего соперника (победителя пары «Водник»–«СКА-Нефтяник») сразу в 1/4 финала. Первая игра «на выбывание» у «Енисея» пройдёт на выезде и состоится 11 марта, а 14 марта красноярские болельщики поддержат своих кумиров в домашней игре «Енисея».

По традиции немного статистики. После 25 матчей «Енисей», забив 175 мячей и пропустив всего 74, имеет лучшую разницу – «плюс 101». Хоккеисты московского «Динамо» забили 178 мячей. Но они много игр провели в спорткомплексе «Крылатское». А там результативность всегда выше – нет ни ветра встречного, ни морозов запредельных. Но и пропустили москвичи 87 мячей, у них разница забитых/пропущенных «плюс 91».

На радость фанатам «Енисея» список лучших снайперов чемпионата с большим отрывом возглавляет Сергей Ломанов, забивший 63 мяча. Три ближайших преследователя Ломанова – московский динамовец Евгений Иванушкин, нападающий «Кузбасса» Павел Рязанцев и Сами Лаакконен из «Динамо» казанского – синхронно забили по 52 мяча. Сергей Обухов, также играющий за Казань, отличился 42 раза. У форварда «Енисея» Артёма Бондаренко 39 мячей на бомбардирском счету.

Несмотря на первое место после двухкругового турнира, тренерский штаб «Енисея» успокаиваться не собирается, поскольку хорошо помнит «урок», преподанный кемеровским «Кузбассом» год назад. Тогда в серии «плей-офф» явный, казалось бы, на тот момент фаворит «Енисей» проиграл в Кемерово со счётом 0:6 и не сумел отыграться в домашнем матче. Будем надеяться, что нынче шапкозакидательства от игроков и тренеров «Енисея» мы не увидим, тем более соперники именно к марту готовились выйти на пик формы. Многоопытный тренер казанского «Динамо» Владимир Янко вообще «забил» на первый этап и планирует лучшие игры своей команды на вторую половину марта. Тем более травмированных игроков у Казани поубавилось. Встретятся же при благоприятном для них раскладе подопечные Ломанова и Янко уже в полуфинале.
Алексей ОСАДЧИЙ.










Наверх

На главную