На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвёртой полосе



На пятой полосе



На шестой полосе:






2001 г. Остановить «реформы смерти»

Разве мало признаков вселенской, охватившей Россию беды? Разве мало бьется самолетов, тонет подводных лодок, сгорает заводов и телевизионных башен? Разве не превращаются в глыбы льда обесточенные города? Не уходят под воду, как во времена Всемирного потопа, целые республики и края? Разве не знают в Кремле, что гуляют по стране сифилис, спид, туберкулез? Что посажены на героиновую иглу целые регионы? Что тюрьмы переполнены молодыми людьми, а для подкидышей не хватает в приютах мест? Разве не докладывают президенту страшную математику вымирания, когда в год Россия теряет по миллиону людей, словно на полях Родины идет кровопролитная война?

Это известно в Кремле. Известно в каждой страдающей семье и нищающем доме. И всё понятней, страшней картина смертельной болезни, охватившей Россию. Болезни, которую власти не лечат, а лишь подсовывают гибнущему обществу золоченые пилюли дешевой пропаганды.

Разрушив коммунизм и Советский Союз, Ельцин вместо демократического процветающего общества создал небывалого монстра, где корыстные политики соединили свои интересы с экономической мафией, поделили в одночасье несметные богатства России. Сплав бандитизма и алчной власти явил на просторах огромной страны преступную корпорацию, пронизывающую ядовитой грибницей всю ткань общества, от столицы до крохотных городков. Корпорацию, подобную спруту, что высасывает все живые соки народа, все бюджетные деньги, все оставшиеся от СССР калории развития. Тратит их на воспроизводство себя самое, на создание закрытого, роскошного уклада богачей и преступников, укрытого от людских глаз за стенами, проволокой и пулеметами. Остальные же средства перекачивает за кордон через огромную помпу, выпивающую живые силы страны. Лишенная животворных сил, обескровленная страна сохнет, уходит во тьму, погибает в каждой своей точке и на всём континенте. В итоге — необратимый экономический и социальный распад вплоть до распада территорий, на которые жадно взирают могучие, бурно развивающиеся соседи.

Второй этап «либеральных реформ», с истерической поспешностью проводимых Кремлем, объясняется Грефом как насущная нужда экономики, необходимая предпосылка для рывка вперед. На деле же под припудренной маской кремлевских гримеров проступает жестокий лик криминальных дельцов и политиков, для которых Россия — бездонная кормушка, народ — опасный свидетель грабежа, а история Родины — тупик, из которого их вытащат дивизии НАТО.

«РЕФОРМЫ» ПРОВОДЯТСЯ ТАК, ЧТО ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВА ВЫВОДЯТСЯ ПОСЛЕДНИЕ РЕСУРСЫ И ДЕНЬГИ, концентрируются в руках «теневиков» и бесконтрольных магнатов, а те, уклоняясь от налогов, оставляя пустой казну, направляют добытые средства в оффшорные зоны, в неконтролируемые банки, вкладывают их в зарубежный бизнес, ничего общего не имеющий с потребностями чахнущей страны.

«Земельная реформа» сгонит с земли миллионы обнищавших крестьян, передаст лучшие угодья в руки интернациональных богачей, которые уже сегодня скупают реликтовые леса, заповедные недра, драгоценный чернозем, создавая в сердце России закрытые зоны собственности.

«Жилищная реформа» грозит большинству населения изгнанием из домов в чистое поле, превращает Россию в страну роскошных дворцов и жутких трущоб.

«Трудовое законодательство» закабаляет ещё недавно свободный, социально защищенный народ, стоит на страже жестокой потогонной системы.

«Пенсионная реформа» гарантирует пенсию после смерти.

«Реформа образования» с упором на платное обучение исповедует принцип: «Рабу не нужны знания».

«Здравоохранение» формируется так, что живым и здоровым может быть только богатый, а прочее население становится добычей эпидемий и ранней, все более молодеющей смертности.

«Реформа РАО «ЕЭС» погасит окна в российских домах, остановит моторы заводов, обесточит космодромы и ракетные шахты.

«Реформа МПС» уничтожит железнодорожное сообщение, разорвет территории, обеспечит сверхприбыльный транзит иностранцам при свертывании народнохозяйственных перевозок.

Невиданная концентрация собственности в одних, как правило, нечистоплотных, а то и окровавленных руках превращает отечественную металлургию, энергетику, нефтедобычу в источник колоссальных богатств, нелегально уплывающих из России.

Культурная политика, в том числе и «реформа языка», направлены на отсечение народа от глубинных животворных основ национального духа, превращают его в бездуховное, с животными потребностями население, не способное ни к историческому творчеству, ни к социальному сопротивлению.

Эти десять направлений «либеральных реформ» народ метко окрестил: «ДЕСЯТЬ ПУТИНСКИХ УДАРОВ ПО РОССИИ». Однако страна едва ли выдержит и половину из них. Пройден предел прочности, до которого страна остается многомерной целостностью пространств, укладов, экономических интересов, общественных договоров, но после которого лавинообразно нарастают социальный хаос, катастрофы, внутреннее отторжение всех от всех, и главное — народа от враждебной ему власти. Страна рассыпается на осколки территорий, на кровоточащие фрагменты общества, которые становятся легкой добычей организованных внешних сил.

Пусть не обманываются кремлевские аппаратчики и правительственные чиновники привлекательными образами лета, фестивалями, гастролями зарубежных знаменитостей, комплиментами приезжающих в Москву иностранных лидеров. Так же было и летом 91-го. Беда пришла среди цветущего августа, зреющих яблок и отпусков на черноморском побережье. Что же касается высоких иностранных гостей, то в референтских записках, подготовленных для них спецслужбами, говорится о стремительной деградации России, итогом которой будет территориальный распад.

Именно об этот предупреждало пророческое «Слово к народу», появившееся летом трагического 91-го.

Наше нынешнее обращение, продиктованное болью за Родину и острой тревогой за её судьбу, преследует несколько целей.

Мы хотим объяснить народу трагизм времени, в которое входит Россия, терзаемая новой волной «криминальных реформ». Хотим консолидировать общество перед лицом катастрофы, призывая к немедленному диалогу всех национально-мыслящих политических, культурных, общественных и религиозных сил, включая и тот фрагмент кремлевской элиты, наполненной патриотическими «силовиками», чьё разочарование в нынешнем курсе уже очевидно.

Не питая иллюзий по поводу возможностей и внутренних установок президента Путина, мы тем не менее снова и снова побуждаем его сбросить с себя страшный груз ельцинизма, освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения — этих волошиных, фридманов, абрамовичей, которые, как жернова, утягивают его в пучину бед.

Призываем вырвать штурвал государства у дилетантов Кудрина, Грефа, загоняющих экономику в штопор. Пусть нанесет решительный удар по «теневикам» и мафиозным политикам, рассечет олигархический узел, как это удалось ему в случае с Гусинским и Березовским. В этом решительном, достойном национального лидера деянии он сможет опереться на большинство народа, на его дееспособные, нравственные, патриотические силы. На рабочих, для которых невыносимо зрелище дряхлеющих могучих заводов. На крестьян, что не желают отдавать свои нивы под «дисней-ленды» и «сафари-парки». На ученых, кто из последних сил, как весталки, хранят священный огонь русской науки. На художников, для кого Россия — вместилище Красоты, Добра, Справедливости, а не обьект для вечного осквернения и поношения. На военных, которые стреляют в Чечне из разболтанных автоматов и с риском для жизни, охраняя Родину, водят устаревшие танки, самолеты и подводные лодки. На пастырей, верных Божьим заповедям, проповедующих в церквях и мечетях нестяжательство, служение России и Богу. На патриотических предпринимателей, живущих не одним барышом, но радеющих о силе и богатстве России.

Работники спецслужб, «чекисты», которые вслед за Путиным пришли к управлению страной, внесли в политику государственную волю, бескорыстие, идею служения, задыхаются от гнилостных ельцинских кадров, отравляющих институты государства. Они станут несомненными союзниками патриотов в «кадровой революции», в исцелении больного государства.

На фоне неизбежных социальных волнений, в преддверии лавинообразных техногенных аварий и военных конфликтов, будь то Кавказ или Средняя Азия, мы предлагаем созвать общероссийский Гражданский форум, который координировал бы народ России, — партии, общественные организации, каждого отдельного гражданина, дабы, используя доступные им гражданские способы, воздействовать на кремлевскую власть, — побудить её к смене смертельного для России курса.

Россия — выше партий, выше идеологий, выше личных претензий и сословных споров.


СПАСЕМ, СБЕРЕЖЕМ НАШУ НЕНАГЛЯДНУЮ, ЛЮБИМУЮ РОДИНУ!

М.АЛЕКСЕЕВ, писатель, Герой Социалистического Труда;
Ж.АЛФЕРОВ, академик, лауреат Нобелевской премии;
В.БЕЛОВ, писатель, Герой Социалистического Труда;
Ю.БЕЛОВ, публицист;
Ю.БОНДАРЕВ, писатель, Герой Социалистического Труда;
В.БОНДАРЕНКО, критик, главный редактор газеты «День литературы»;
Н.БУРЛЯЕВ, режиссер, народный артист России;
С.ГЛАЗЬЕВ, член-корреспондент РАН, председатель комитета Госдумы;
Н.ГУБЕНКО, народный артист России, председатель комитета Госдумы;
Е.ДРАПЕКО, заслуженная артистка России, депутат Госдумы;
С.ЕСИН, писатель, ректор Литературного института;
В.ЗОРКАЛЬЦЕВ, председатель комитета Госдумы;
Г.ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ и НПСР, руководитель фракции КПРФ в Госдуме;
Л.ИВАНЧЕНКО, председатель комитета Госдумы;
Е.ИСАЕВ, поэт, Герой Социалистического Труда;
Б.КАШИН, член-корреспондент РАН;
В.КАШИН, академик РСХА;
Ю.КУЗНЕЦОВ, поэт;
С.КУНЯЕВ, поэт, редактор журнала «Наш современник»;
В.ЛИЧУТИН, писатель;
А.ЛУКЬЯНОВ, председатель комитета Госдумы;
Н.ЛЯКИШЕВ, академик;
И.МЕЛЬНИКОВ, председатель комитета Госдумы;
С.НИКОЛЬСКИЙ, академик;
М.НОЖКИН, актер, поэт;
О.ПАЩЕНКО, редактор «Красноярской газеты», депутат краевого Законодательного Собрания;
Т.ПЕТРОВА, певица;
П.ПРОСКУРИН, писатель;
А.ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»;
В.РАСПУТИН, писатель, Герой Социалистического Труда;
И.РОДИОНОВ, генерал армии, депутат Госдумы;
П.РОМАНОВ, заместитель председателя Госдумы;
Ю.САВЕЛЬЕВ, профессор, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех»;
С.САВИЦКАЯ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, депутат Госдумы;
В.САЙКИН, председатель комитета Госдумы;
В.СЕВАСТЬЯНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, депутат Госдумы;
А.СЕГЕНЬ, писатель;
В.СТРАХОВ, академик, директор Института геофизики Земли;
И.ФРОЯНОВ, профессор;
Н.ХАРИТОНОВ, руководитель Агро-промышленной депутатской группы Госдумы; В.ЧЕРНОИВАНОВ, академик РСХА;
В.ЧИКИН, главный редактор газеты «Советская Россия», депутат Госдумы;

А.ШУТЬКОВ, академик РСХА.
Москва,14 августа 2001 года.
(Данное обращение было опубликовано в «Советской России» 14 августа, в газете «Завтра» 15 августа, в «Красноярской газете» 17 августа 2001 г.).







СТРАТЕГИЯ развития регионов

Итоги IX Красноярского экономического форума были подведены в ходе завершающего пленарного заседания.

Участники встречи обсудили предложения по дальнейшему развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, совершенствованию инфраструктуры территорий, модернизации промышленности и энергетики. Также были рассмотрены те вызовы, которые сегодня предъявляются системе образования, институтам культуры.

В работе пленарного заседания принял участие министр финансов РФ Антон Силуанов. Он дал высокую оценку прошедшему на площадках форума диалогу представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества.

«Стратегия развития регионов подверглась детальному обсуждению. Диалог, возникший на форуме, показал, что она существует, но к каждому отдельному направлению есть вопросы, которые требуют более детальной проработки», — отметил министр.

Модератор обсуждения, ректор МШУ «Сколково» Андрей Волков удовлетворен результатами форума: «Форумы существуют для того, чтобы была возможность сформулировать мысль, высказать её и проверить на прочность, вынеся на общее обсуждение. И Красноярский экономический форум который год справляется с этой задачей. Благодарю организаторов за возможность открытой честной дискуссии о будущем нашей страны». (Пресс-центр КЭФ).







ЗНАКОМЬТЕСЬ: депутаты нового состава Заксобрания

1. Находясь на прежней работе (коротко: кем и где работали?), что знали или слышали о Законодательном Собрании, с кем взаимодействовали и какие получали результаты? Или же начинаете с чистого листа?
2. Какие главные проблемы выделяете из обширного круга проблем края и своей территории
(города или района, или группы районов)? Как и какими силами будете решать?
3. Каким видите будущее Сибири и всей страны? С каких двух-трёх глобальных решений
начали бы улучшение жизни народа, окажись у руля? Спасибо за ответы.


Пётр Михайлович ГАВРИЛОВ:

1. Генеральный директор ФГУП «ГХК» (Железногорск). Я «продолжаю» с чистого листа. Собрание нового созыва – это хороший повод выстроить конструктивные отношения со всеми коллегами-депутатами.

2. Главная проблема сегодня – среда обитания. НАДО СТРОИТЬ.
3. Будущее будет единым и лучшим.
РЕШЕНИЯ: 1. Транспортная программа: экономически обоснованные снижения расходов на транспорт (люди должны легко перемещаться по стране). 2. Замена системы контроля по принципу «докажи, что ты честный человек» на систему «деньги – сроки – результат –персональная ответственность». 3. Целенаправленное создание новых направлений деятельности с назначением на них молодых кадров, с возложением на них полной ответственности по принципу «деньги – сроки – результат – персональная ответственность». Цель – создание новой плеяды руководителей, ученых, специалистов.


Роман Геннадьевич ГОЛЬДМАН:

1. Я владелец и генеральный директор агрохолдинга «Сангилен+», который занимается оптовыми поставками нефтепродуктов, современным сельским хозяйством и является крупнейшим в крае дилером знаменитых иностранных компаний, производящих сельскохозяйственную технику. Планируем плотно заняться животноводством, начинаем строительство крупного свинокомплекса на территории Сухобузимского района. Увлечен своим делом и собираюсь им заниматься в дальнейшем.

От законов, которые принимает ЗС, во многом зависит жизнь всех красноярцев, в том числе и моя собственная. Потому я всегда интересовался работой депутатов, особенно новациями в сфере сельскохозяйственного производства, так как от этого зависели успехи и нашей работы.

В ЗС, кроме того, много людей, с которыми я не только плотно работал и работаю, но которых глубоко и искренне уважаю.

2. С моей точки зрения пришло время новых подходов в сельском хозяйстве, новой сельскохозяйственной политики. Поддержка села должна носить комплексный характер. Изменений можно достичь лишь при помощи новых законодательных актов, способствующих обновлению и развитию. Следует серьезно взяться за решение проблемы безработицы на селе. Для этого нужно создавать новые рабочие места, поддерживать малый бизнес и привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Необходимо поднять уровень жизни сельских тружеников. Однако это не означает только социальную помощь. Нужно создавать условия для развития экономической активности на селе. Поддержать реальное сельское самоуправление, особенно его финансовой базы. Мне видится, что нужно собрать воедино волю многих депутатов, которые озабочены судьбой села, и решать эти задачи с помощью, в первую очередь, очевидных законодательных инициатив.

3. Вижу Сибирь российской житницей, глубоко убежден, что мы должны задавать тон в производстве зерна, молока, мяса и в уровне их переработки. Мы находимся ближе всех к границам Юго-Восточной Азии, так почему сельскохозяйственную продукцию туда поставляет Австралия, а не мы? В этом направлении и надо двигаться, ну а с помощью каких решений это делать, я уже обозначил выше.


Михаил Алексеевич КОЗЛОВ:

До избрания депутатом Законодательного Собрания Красноярского края работал и работаю по настоящее время генеральным директором ЗАО «ВИОЛА». Предприятие ведет свою деятельность в сфере общественного питания и торговли. За пять лет моей политической деятельности активно взаимодействовал с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Красноярского края, депутатами городских и районных Советов депутатов Красноярского края. С января 2010 года по декабрь 2011 года – депутат Канского городского Совета депутатов от ЛДПР, где реально решал вопросы и проблемы жителей г. Канска, Канского района и других территорий восточного куста Красноярского края.

Одной из главных проблем Красноярского края считаю тяжёлое и непредсказуемое положение малых городов и сельских районов края, где проживает 2/3 населения Красноярского края. Решение данных вопросов буду производить в рамках возложенных на меня полномочий депутата Законодательного Собрания Красноярского края, взаимодействуя с государственными органами власти в Красноярском крае.

При действующем политическом и социально-экономическом курсе управления страной в Сибири и в стране в целом уровень жизни большей части населения улучшаться не будет. Необходимо начать реформирование с политики; изменение закона о выборах; пересмотр результатов приватизации (в первую очередь предприятий фундаментальных отраслей), в отдельных случаях возможность принятия закона о национализации ранее приватизированного имущества. В социальной сфере образование и здравоохранение должно быть бесплатным и доступным для различных слоев населения; государственный контроль за ЖКХ по всей стране.


Максим Андреевич МАРКЕРТ:

С 1996-го по 2001 г. работа в органах внутренних дел, затем семь лет в ОАО «РУСАЛ» (Ачинский глиноземный комбинат) в службе защиты экономических ресурсов. С 2008 г. занимал должность генерального директора ООО «Транском».

Будучи избран в Ачинский городской Совет депутатов, тесно взаимодействовал с Законодательным Собранием Красноярского края.

Проблем и задач, конечно, много. При взгляде на сегодняшнюю экономику края возникают противоречивые ощущения. С одной стороны, реализуются масштабные проекты, с другой – сохранившиеся крупные предприятия Красноярского края можно пересчитать по пальцам. Волнует проблема нехватки спортивных сооружений в Красноярском крае, плохо развит туризм, несмотря на то,что просторы Красноярского края балуют своих жителей удивительными по красоте и разнообразию уголками природы, интересным подземным миром, многочисленными озерами, среди которых немало лечебных. Считаю, что в любом случае важен не столько объем финансирования, выделяемый на поддержку той или иной отрасли, сколько комплексный подход к решению задач, четкое видение проблем во всей их взаимосвязи. Это как раз то главное, чего сейчас так недостает краю.

У России должно быть много точек опоры, высокая планка целей. То, каким будет будущее, зависит только от нас, нужно действовать сообща. Сибирь должна стать местом рождения большого числа проектов.







А иначе зачем все эти «приёмные»?..

Уважаемый Олег Пащенко! Я обращаюсь к вам
как к человеку, редактору и депутату…


ПЕРЕДО МНОЙ газета «Наш край» за 24 января 2012 года. Под рубрикой «Настроились на приём» штаб обязуется вести приём граждан. Руководит им Анатолий Самков.

Я уже ко многим обращалась — к Зубову писала, Жириновскому. Даже патриарху Кириллу отправила письмо, чтобы он передал Путину. И от всех ответ — нет денег, а вот если я умру, то мои дети за меня получат всю компенсацию.

Дело в том, что я долгие годы копила деньги, работая на двух работах, выращивала свиней и сдавала на мясокомбинат в Енисейске, чтобы купить дом, да и с целью накопления денег на счёте в Государственном банке. Когда я стала переезжать в Дивногорск, я хотела, чтобы Сбербанк перевёл все мои сбережения на расчётный счёт в город Дивногорск. Сбербанк категорически отказался это сделать: «Снимай и переводи сама!». И в 1994 году я решила снять деньги со сберкнижки, и мне Сбербанк стал уменьшать мои сбережения в 1000 раз. Я спросила: «На каком основании?». Они сказали: «Мы не обязаны перед вами отчитываться». И так вместо 65 тысяч рублей мне они написали 65 рублей. Я стала нищая, долго болела после такого потрясения, а в 2004 году я подала в суд в городе Лесосибирске на Госбанк.

Шесть лет судьи требовали от меня предоставить банковский расчёт по моим сбережениям. Ни один адвокат не брался за моё дело. Однако в 2009 году нашла и предоставила полный расчёт с 1991 по 2008 годы.

Суд шёл около года. Не буду описывать всю трагедию моего положения. Судья отказал, хотя представитель банка сказала, что деньги пришли. И до сих пор крутится это дело.

В 1996 году в Дивногорске я подавала заявление для предоставления мне квартиры. Заявление потеряно. Я предоставила справки, что не имею ни государственной, ни частной собственности.

Здесь, в Красноярском крае, я прожила всю жизнь, вырастила двух детей, отработала 46 лет. Жила в списанном доме. Но неужели я не имею права за все мои мытарства, за обесцененные деньги при жизни получить хотя бы двухкомнатную квартиру?!

Мне 79 лет и я хочу прожить последние годы в своём собственном жилье, вместе с внучкой и правнуком. Кто же будет ухаживать за мной, когда я свалюсь? Я столько лет занималась общественной работой в совете ветеранов, а сейчас вынуждена жить на съёмной квартире! Вот так человека государство обокрало и бросило.

Я всю жизнь просила у Бога: «Дай мне силы и волю всё вынести, выстоять». А сегодня у вас прошу помощи. Если сможете – помогите. А то зачем же все эти приёмные Путина, если никто не может помочь мне?

Всего доброго.
Галина Григорьевна
ВОЛКОВА.
Дивногорск.







ВИРУСЫ ВРЕДНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ

На выходных красноярское интернет-сообщество вяло обсуждало возможный приезд (не приезд) гаранта в Красноярск. Путин-таки приехал, правда, не на хоккей, а на Красноярский экономический форум и то лишь на пару часов, исключительно «визит вежливости».

Такое стремительное явление ВВП народу и не менее быстрое исчезновение, да ещё на пару с Анной Чапмен, дало повод гордиться собой Денису Стяжкину. Парень грозил освистать Путина на хоккейном матче местного «Сокола» с ярославским «Локомотивом», а ВВП на «ледовое побоище» не прибыл…

Но даже подвиг «свистуна» Дениса и субботний автофлешмоб уступили первенство на красноярских форумах факту взлома «ЖЖ» известнейшего оппозиционера и рок-музыканта Андрея Сковородникова.

Некто «Чужой», взломав живой журнал Андрея, начал от его имени каяться и просить прощения у режима. Надо признать, информация у взломщика о делах и друзьях Сковородникова имелась достаточно подробная, да и само «покаяние» было прописано занимательно и с юморком. Соратники «Гроба» и просто интернет-продвинутые красноярцы со знанием дела обсудили как взлом «ЖЖ» рокера-оранжиста, так и то, кому это, собственно, выгодно: кровавому режиму или сопернику по музыкальной тусовке…


Перекотий Владимир
1. Текст писался даже не один день (там, только чтоб погрузиться в фактологию пламенного панка-нацбола-оппозиционера, надо потратить приличное время:).
2. Смысловые фокусы и мишени дискредитации тоже вполне ясны.
3. Никаких иных, кроме «личных неприязненных отношений», пока не вырисовывается.
4. Личных конфликтов, как версий, сам Гроб даже не упоминает.

5. При личных конфликтах такой инструментарий практически не используется - и в силу сложности/затратности, и в силу наличия намного более простых, но более обидных и вредных для жертвы.

fkr-fkr: Повторю:
1. Доказательства никому не нужны.
Хотя бы потому что с ними нечего будет делать.
2. Их трудно предоставить, и это очевидно.

Короче — я теперь у тебя всегда виноват уже только потому, что не согласен с тобой. Всё понятно. Доказательств, к слову, тоже не нужно. Дал бы хоть напоследок лисью шапоньку потаскать...

Братья Алиевы: Фкр, ну какие ещё доказательства вам нужны? Есть несколько фактов, которые (пусть косвенно, хер с ним) указывают на возможную связь с местным пжив, и ни одного, который бы эту версию опровергал. Ну, кроме, «сами дураки» и «какие ваши доказательства».

— кто сожрал конфеты?
— не я!
— так кроме нас с тобой тут никого не было
— какие ваши доказательства?
Конфеты, б…, наши доказательства.
fkr-fkr: Вот за что я люблю красноярскую журналистику — за принципиальность... Какие ещё нахер нужны доказательства? Есть косвенные факты. Брателлосы, вам так свободно живётся в нашей стране — чего вы ещё бузите?

Братья Алиевы: Да любите ее сколько влезет, я-то к ней какое отношение имею
A.Рязанцев: А кому кроме ЕР это выгодно? К слову о некоторых вождей митингов ни слова. Жим-жим?
fkr-fkr: Граждане! Может, вождям и выгодно — спору нет. Но как это доказывает тот факт, что именно они бедного Гроба хакнули?
2 брателлосы: как же так? Куда катится этот мир?
A.Рязанцев: Вождям-то как раз не выгодно.Жим-жим видимо у организаторов взлома. Раз избирательно прошлись. Кстати, про то, что Коновалов рвется в штаб ЕР кто-то тут выкладывал..В темке про пресс-лайн что ли..
Братья Алиевы: А кому ещё могло понадобиться так селективно кого-то хакать и вываливать на хакнутом ресурсе всю эту антиоранжевую пургу?...

Для «непродвинутых» читателей «Краснояркой газеты» поясним, что атака на информ-ресурс Андрея Сковородникова — это примерно то же, как если бы у Олега Анатольевича Пащенко «украли» все права на газету. А затем из номера в номер в «КГ» начали публиковать от его имени и с его фотографиями тексты о правильности и нужности приватизации, о гении и гражданском мужестве Анатолия Чубайса, о величии фигуры Бориса Ельцина.

Так что смех-то смехом, а Андрею можно посочувствовать. Возможно, прислужники режима мстят ему таким образом за создание сайта про «нехорошего» Путина, как знать…

Вот такие вот информационные войны идут в виртуальном пространстве, и если в сих информ-баталиях пока не кровь льётся, то нервы жгутся однозначно. Да уж, двадцать первый век, высокие технологии…

Алексей ОСАДЧИЙ.







«Ну совсем оборзели уже!»

Уважаемая «Красноярская газета»! Как известно, 19 декабря 2011 г. В.В. Путин провёл на Саяно-Шушенской ГЭС заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Оказывается, есть стенограмма заседания Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Узнали об этом, прочитав газету «Качество жизни для красноярцев», №2, февраль, 2012 г., в ней дали отрывок стенограммы. Кстати, спасибо им. Из текста следует, что сам В.В. Путин ничего не знал о происходящем и негодовал искренне. Полезно было прочитать. Если можно, перепечатайте для наших читателей.

Подписываемся так: группа товарищей из Дивногорска.


В.В. ПУТИН: — Я хочу сегодня также затронуть фундаментальный вопрос, который касается не только электроэнергетики, но и всей российской экономики. Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации оффшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Подчеркну: кто хочет хранить заработанную прибыль после уплаты налога здесь, в России, кто хочет хранить её где-то за рубежом – пожалуйста, закон у нас это не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим и с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать, иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может. Я вот, знаете, и с зарубежными партнёрами часто встречаюсь, и в последнее время меня это даже немножко удивило сначала, а потом огорчило – многие крупные компании, руководители крупных компаний в беседе мне лично говорят: мы бы и готовы сделать то-то и то-то, но мы даже не понимаем, с кем мы имеем дело, мы не знаем конечного бенефициара. Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из оффшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период.

Я уже говорил о предварительной проверке, которую провёл Минэнерго по моей просьбе, могу вас коротко ознакомить с результатами. Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц – практически у каждого второго – выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй – семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи. Аналогичные ситуации имеют место в Западной Сибири. Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляются силами и средствами самого «Тюменьэнерго». Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены региональной энергетической комиссией Тюменской области. Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС» некто господин Никитин (Г.А.Никитин), генеральный директор ОАО «Магистральные энергетические сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Всего руководителем филиала и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций, оборот средств по которым превышает 2 млрд. рублей. Всё понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдаёт деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы!

Имеет место предоставление займов физлицам, перечисление средств в пользу лиц, находящихся за рубежом, причём крупных сумм, расходные операции на приобретение недвижимости и так далее. Все указанные трансакции и характер взаимодействия этих организаций с энергетическим комплексом региона требует, конечно, проверки на предмет экономической обоснованности и правомерности.

Обращаю внимание, что все эти должностные лица и аффилированные с ними компании так или иначе связаны с оффшорными компаниями и работают через них. И понятно почему.

Так, родственники одного из руководителей холдинга ОАО «МРСК» и НП «Энергострой» некоего Санникова Алексея Валерьевича, все они являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя оффшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу. Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что энергетика, электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьёй руководителя, этого самого господина Санникова.

Система подозрительных трансграничных операций с векселями и займами стала обычной практикой и для ОАО «РусГидро». Так, «РусГидро» на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре. Что такое – оно так полюбило эту компанию и векселя её покупает? Видимо, очень надёжные векселя. А надёжность чем обеспечена?

В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей – Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. И всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд. рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идёт о компании «Энергострим», генеральный директор господин Желябовский Ю.А., член совета директоров Территориальной генерирующей компании №6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела.

Анализ имущественных и родственных связей одного из членов правления ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (это некто Бобров Александр Витальевич) показал, что почти все учреждённые его родственниками (это отец и жена) фирмы являются инвестиционными и с энергетической, на первый взгляд, сферой не связаны. Однако более глубокая оценка финансовых потоков показала, что все эти фирмы, а также непосредственно родственники, получающие из-за рубежа уже крупные переводы и займы из оффшорных фирм, имеющих финансовые связи с рядом сбытовых энергетических компаний Северо-Запада (это и Петродворцовая энергосбытовая компания, и Петербургэнерго), они все связаны между собой. Есть основания полагать, что через контролируемые структуры активы не только выводятся за рубеж, но и потом возвращаются, репатриируются на родину, но уже совершенно в другом качестве. Формально это попадет под типологию отмывания денег, однако данная версия требует, конечно, безусловно, дополнительной проверки, оценки, в том числе и с правовой точки зрения.

Один из членов компании ОАО «ФСК ЕЭС» России, некто Гвоздев Дмитрий Борисович, является учредителем компании ООО «Инвестхолдинг», на счета которого поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем ещё одной компании в «Сибэнергострой», осуществляющей строительство объектов энергетики. Сам заказывает, деньги платит и сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность. Один из заместителей председателя правления ОАО «СО ЕЭС», некто Подлесный Константин Сергеевич, является учредителем девяти организаций. Мда…

Указанные выше и многие иные выявленные учредительские связи, ответственность должностных лиц энергетического комплекса в большинстве своём, как я уже говорил, признаков криминала не имеют, но, как я уже сказал, несут риск конфликта интересов, позволяют использовать коррупционные схемы и извлекать личную выгоду за счёт манипулирования тарифами, системой расчётов и перераспределения прибыли, совершают другие шаги, явно не на пользу ни энергетике, ни экономике России.
(Продолжение на 3-й стр.).







«Жизнь есть ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД!»

В этом году 23 января я имел честь быть представленным митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону. Беседа проходила в формате «вопрос – ответ» и длилась не очень долго — минут тридцать. Но мне повезло выкроить у человека столь занятого эти тридцать минут.

ВЛАДЫКА, человек очень умный и понимающий, с интересом расспрашивал меня о моей семье. Самое интересное, что мой дед по линии отца так же, как и Владыка Пантелеимон, был родом из Могилевской губернии…

Основной же целью моего визита был ряд вопросов, важнейшим из которых было строительство специализированного храма для инвалидов г. Красноярска. Ни для кого не секрет, что старинные храмы краевого центра не приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями — нет ни пандусов, ни специальных купелей для крещения. Ещё при Владыке Антонии этот вопрос решился положительно: было получено благословление на сооружение храма. Но, к сожалению, в городе очень остро стоит вопрос о выделении земельных участков под новостройки. Надеюсь, при нынешнем владыке Пантелеимоне инвалидам повезёт больше.

В феврале этого года красноярской Ассоциации православных инвалидов им. Св. Луки исполняется 10 лет. Организация уже пригласила владыку на праздничное мероприятие. 10 лет АПИн работает в плане реабилитации людей с ограниченными возможностями как в духовном, так и в социальном направлениях.

Владыка Пантелеимон попросил меня передать пожелания благополучия и духовного развития всем инвалидам. А сказанными преосвященнейшим в ходе нашей беседы словами я решил не только закончить эту заметку, но и вынес их в заглавие: «Жизнь есть движение вперёд».

Владимир КОТОВ.
Красноярск.







Лимит на власть у путаников исчерпан

Когда демократические громилы убивали социализм, то с пеной у рта обвиняли коммунистов в узурпации власти, что якобы к «застою» страна была приведена отсутствием свободных демократических выборов главы государства и соответственно утраты перспектив развития. Казалось, Ельцин продемонстрировал заявленный принцип: даже не дожидаясь окончания второго президентского срока, он добровольно подал в отставку. Однако для обеспечения преемственности и продолжения всё того же ельцинского курса на реставрацию капитализма Ельцин сам подобрал своего преемника (Путина), а буржуазная машина пропаганды обеспечила ему лёгкую победу на выборах. И это стало первым фактом несменяемости антинародного политического курса.

ЗАТЕМ после восьми лет правления Путина снова возникает потребность сохранения преемственности власти в России. На этот раз сохраняется всё тот же ельцинский вариант передачи. Теперь уже Путин назначает своего преемника в лице Д. Медведева на пост президента РФ, для победы которого вновь поработала машина пропаганды. Однако ставка на Медведева была как на фигуру временного пользования, но тем не менее важную для демонстрации принципа сменяемости власти. Практика же показала, что фактически во главе государства оставался всё тот же Путин, хотя и в качестве премьер-министра. А это, в свою очередь, доказывает: преемственность ельцинскому политическому курсу, укреплению основ капитализма сохранена.

Сегодня, после двенадцати лет фактического правления Путина, снова обостряется проблема сохранения преемственности, несмотря на то, что весь мир сотрясает небывалый в истории экономический кризис. В этих условиях сохранить преемственность ельцинско-путинского курса очень трудно, тем более, что наступает прозрение масс относительно преступной политики закоперщиков перестройки в СССР, приведшей страну к катастрофе. Выход найден в арсеналах психологической войны, основным оружием которой является социальная ложь. Аргумент о «фальсификации выборов» призван ввести в заблуждение массы и скрыть истинные намерения путинского руководства.

В соответствии с провозглашённым принципом сменяемости власти Путин должен был окончательно покинуть Кремль в 2008 году. Однако он продолжил руководить страной, но уже под прикрытием своего друга ещё по собчаковскому окружению, который отлично справился с задачей, подтвердив принцип сменяемости власти. Сам же Путин вновь сохранил верность ельцинскому курсу. Все его предвыборные мельтешения на экранах ТВ, философские эссе в «Независимой газете», щедрость обещаний и т.д. призваны не только поднять предвыборный рейтинг премьера, но и тончайшим образом отвлечь массы от необходимости вообще удалить его с предвыборной площадки как преемника Ельцина, рулившего страной двенадцать лет и давно исчерпавшего лимит власти.

Для того, чтобы массы не очнулись и не начали требовать удаления Путина с политического небосклона, в его окружении и родилась идея отвлечь внимание масс другим лозунгом – «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!».

С фальсификацией выборов страна смирилась давно. Не возник бы ажиотаж и сегодня, но он оказался крайне необходим накануне очередного перехвата и сохранения преемственности курса на капитализм. Акции протеста, инициируемые самим Путиным и Ко, запугивание угрозами «оранжевых революций» дезориентируют и дезинформируют сознание масс, отвлекают их внимание от необходимости вообще отказаться в дальнейшем от услуг нынешнего лидера.
Анатолий ЛЕОНОВ (Красноярск).







НАМ НУЖНА ПОБЕДА

Сегодня «Енисей» принимает «Зоркий». Этот матч во многом определит расстановку команд после первого этапа, а значит и преимущество «своего» поля в серии плей-офф.

НАПОМНИМ читателям, что в минувшем туре «Енисей» в Мурманске без проблем, «на класс» разгромил хозяев со счётом 8:1 и, набрав 58 очков, лидирует в чемпионате. На очко меньше у «Зоркого» и 52 очка в активе динамовцев из Москвы, проигравших в минувшую субботу в Иркутске. Эти три клуба и разыграют первое место, тем более, со столичными динамовцами хоккеисты «Енисея» скрестят клюшки в заключительном матче «регулярки». Поэтому так важно победить сегодня подмосковный «Зоркий» — в этом случае подопечные Ломанова-старшего могут даже «оступиться» на льду стадиона в Крылатском, оставаясь на первой строчке.

Первый этап чемпионата России завершится 1 марта, а уже 5 и 8 марта состоятся игры 1/8 финала, которые «Енисей», занявший место в первой четвёрке, пропускает. Начнут играть на выбывание красноярцы с 1/4 финала: 11 марта выездная игра, 14 марта – домашняя. Ну а пока всё внимание к сегодняшнему противостоянию давних и принципиальных соперников.

Итак, матч между «Енисеем» и красногорским «Зорким» состоится сегодня, 21 февраля, начало в 19 часов.
Все на хоккей! (Остановка – «ДК им. 1 Мая»).
Алексей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: тренер С.И. Ломанов.







Квадриптих Евгений Маслобоев и К (аб.37)

Афиша гласила: «17 февраля в Малом зале филармонии иркутские музыканты представят проект под названием «Квадриптих». Прозвучит музыка, отдалённо напоминающая ожившую старинную фреску,

Чистый звонкий голос Анастасии Маслобоевой воспроизводит старинный русский фольклор не в народном, а скорее в церковном звучании. Исполнение сопровождается концептуальным видеорядом и пантомимой.

Проект представляет собой оригинальную концепцию смешения корневого фольклора, этноджаза, неоготики, пастозных перкуссионных мазков — своеобразную звуковую топонимику, где каждое имя — возможно, поцелуй смысла, а быть может — цитата из вечности…».

Но представленное коллективом импровизационное арт-представление с художественным видеорядом и драмо-пластикой превзошло все ожидания, и название всему этому одно: «любовь». В прихотливой россыпи шумов и перкуссии вроде бы мерещится нежный русский народный напев. Вместо разлюли-малины строгая и звучная полиритмия и уханье ночной птицы. Конечно, это было не развлекательное шоу, а действие, вызывающее сопереживание и такое страдание, которое очищает душу. Это не было увеселением, зрителям потребовалась немалая работа и ума, и сердца, а ведь многим сегодня лень работать над собой.

Отец и дочь Евгений и Анастасия Маслобоевы хорошо известны знатокам современного джаза и постоянным читателем уважаемого журнала Downbeat. За несколько их альбомов, вышедших в Великобритании, они получили немало превосходных рецензий и эпитет «создателей оригинальной концепции этноджаза». В Красноярске состоялось их второе выступление.

Музыкант с джазовым образованием, Евгений Маслобоев работает школьным учителем. И тот же самый Евгений Маслобоев вместе со своей дочерью Анастасией выпустил уже три пластинки на авторитетнейшем лондонском лейбле. В удивительной жизни и карьере Евгения Маслобоева таких, казалось бы, несовместимых вещей встречалось немало.

Свои сольные пластинки Евгений записывает у себя дома. Причём в качестве инструментов зачастую использует кухонную утварь – ведь мало кто в курсе, что от обычного кухонного умывальника можно добиться особо чистой ноты «фа», а чугунок даёт отличное «ре». О нём говорят как о чудаке-изобретателе, который мечтает о несбыточном прекрасном в кромешной ночи русской реальности.
В программе приняли участие три актёра Красноярского мим-театра «За двумя зайцами», подарившие своим талантливым выступлением несколько счастливых минут присутствующим в зале и на сцене.







«Ну совсем оборзели уже!»

(Начало на 2-й стр.).

В.В. ПУТИН : — Во многих регионах система расчётов за энергоресурсы жёстко централизована (сейчас мы по регионам поговорим) и нередко объединена вокруг специально созданного расчётно-кассового центра, так называемого РКЦ. С одной стороны, это должно иметь положительный эффект, так как повышает управляемость системы расчётов, но с другой – нередко на практике оборачивается созданием схем финансового манипулирования системой тарифов и распределения денежных средств. Например, в одном из районов Нижегородской области при участии главы администрации муниципального образования (Балахнинский район) выстроена схема сбора платежей от населения за коммунальные услуги и энергоресурсы через единый районный РКЦ. Данная схема позволяла руководству администрации района практически бесконтрольно распоряжаться средствами и способствовала сокрытию фактов хищения денежных средств муниципального образования. Возбуждено уголовное дело.

Во Владимирской области на протяжении ряда лет действует система нелегального увода через подставные фирмы денежных средств населения в подконтрольные оффшорные фирмы в целях личного обогащения. В области функционирует несколько избранных, доминирующих на рынке управляющих компаний, в том числе выступающих посредниками между энергетиками и потребителями, которые одновременно являются злостными неплательщиками. Только за 2011 год сумма задолженности составила более 800 млн. рублей. Установлено, что руководителями или учредителями данных организаций выступают родственники, а один из них одновременно и депутат Заксобрания области.

Печально и то, что это непосредственно влияет на работу системы ЖКХ. Ярким примером такой безответственной позиции руководства регионов является Волгоградская область, где за 5 лет трижды сменились энергосбытовые компании, за каждой из которых просматривается личная корысть определённых должностных лиц. Речь идёт о бывшем заместителе губернатора Волгоградской области. Суммы непогашенных перед энергетиками области долгов составила около 2 млрд. рублей.

Аналогичная ситуация и в Тверской области вокруг ООО «Тверьоблэнергосбыт» и «Тверьтепло». Общая сумма задолженности перед энергетиками составляет около 3 млрд. рублей. Деньги собирают, а потом начинают их гонять, и до поставщиков деньги из расчёта не доходят. Кстати сказать, я уже упоминал про «Совет рынка», руководителя «Совета рынка». Здесь, наверное, присутствует господин Пономарёв, да? Кроме всего прочего, владеет ОАО «Московская энергетическая биржа», организующим торговлю электрической энергией. Здесь тоже есть совершенно очевидный конфликт интересов. Что это за ЗАО «РусПауэр», специализирующееся на предоставлении участникам электроэнергетического сектора информации о функционировании оптового звена?

Есть здесь и другие вещи. Всё это меня очень огорчает, уважаемые коллеги. Нам нужно навести здесь порядок. И потом – доходы-то какие. Посидели в «ОГК-3» два человека – господин Соловьёв (В.А.Соловьёв) и господин Соков (М.М.Соков), вышли из руководства компании, теперь суммарно на двоих требуют себе выплаты: лично им – 324 млн. рублей с учётом изменения капитализации ОАО «ОГК-3». А что они сделали для повышения капитализации-то? Повышение капитализации произошло в результате реформ, производимых в электроэнергетике, в результате инвестиций, привлечённых государством. Они что лично-то сделали? Суммы-то какие! 324 млн. рублей на двух человек, лично им! За что? Ну совсем оборзели уже! Извините, просто слов нет других. Это же всё в тариф ложится в конечном итоге. (www.premier.gov.ru)







Бесконечно у власти

Здравствуйте, «Красноярская газета»! Сейчас очень много идёт разговоров по поводу прошедших думских и будущих президентских выборов. Оглашаются прогнозы, которые сводятся к одному кандидату-победителю Путину. Представители разных партий требуют наблюдателей при процессе голосования, но все глубоко заблуждаются, т.к. партия «Единая Россия» никогда никому добровольно не отдаст власть. И не потому, что за неё голосует большее количество населения, а вот почему, я сейчас поясню.

До середины 1990-х годов выходил общественно-политический журнал «Новое время». В этом журнале были статьи о Ельцине, его поездках в США и сделках с американскими бизнесменами (Ельцин завалил несколько больниц бесплатными американскими одноразовыми шприцами и т.д.). Но самая главная статья была о том, что Ельцин заключил с США договор о поставке в Россию электроники для подсчёта голосов при любых выборах. Начало было положено для Москвы, затем оборудование внедрилось повсеместно.

Суть электронного подсчёта заключалась в том, что за этими счётчиками (как и за любыми приборами) наблюдает специалист, есть пульт управления, которого не видно в зале голосования, он находится в отдельном закрытом помещении. Когда ненужный кандидат набирает большое количество голосов, наблюдающему за пультом дают команду (а могут и заранее дать установку на нужного кандидата) сделать поправку на столько-то процентов или голосов. За действиями электронщика никто никогда не уследит и ничего не увидит. А видеокамеры, что насаждают где надо и не надо, – это всё блеф и трата средств. О такой системе у Ельцина, видимо, была договорённость с изготовителями данной техники.

Приведу только два случая: выборы в президенты Российской Федерации самого Ельцина, конкурентом которого был Зюганов (шёл с опережением Зюганов, затем вдруг побеждает Ельцин) и выборы губернатора Красноярского края, где шли Хлопонин, Усс, Пимашков, Глазьев... Подсчёт по городу и краю транслировали. Я смотрела канал «Афонтово-5». Похоже было, что конкуренты опережали Хлопонина. Помню, у ведущего перехватывало дыхание и появлялось заикание. Но с двух до четырёх часов ночи показ подсчёта голосов был прекращён. Если те кадры целы, то, просмотрев их, можно в этом убедиться. После второго тура председатель избиркома по Красноярскому краю Кострыкин осмелился не признать победу Хлопонина. Так его быстренько вышвырнули куда-то. Где он, что с ним?

Зачем я об этом пишу? Да затем, что этим способом (поправкой) Путин и Медведев будут столько времени у власти, сколько сами решат. Видимо, до тех пор, когда оба станут вассалами США, когда Кремль возглавит дядя Сэм, т.к. уже сейчас на учебных и других географических картах в США нет России как государства, а территория России обозначена как мировое ГЕТТО. Хочется, чтобы всё изложенное не восприняли как воспалённый бред.

Надежда Николаевна АРТЮШЕНКО.
Красноярск.Февраль 2012 г.







А потом — что будет?

Уважаемый Олег Анатольевич, уважаемые сотрудники, журналисты газеты!

Прочтите мою заметку, вернее, моё мнение. Я смотрю все телепередачи, слушаю радио. Путин Владимир Владимирович делал ошибки, избегал общения с населением, со временем понял это и решил организовать Народный фронт, который не весь народ поддержал, а он был вынужден идти на это, потому что без народа «и не туды, и не сюды».

Прошли выборы в Госдуму. Новая власть, вернее, обновленная, руководить страной нет большого желания. Скоро выборы президента России. По телевизору было показано: Путин В.В. в разговоре с одним предпринимателем сказал, что Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне Израиля, а мы водим только 20 лет! Значит, нас, русский народ, ещё 20 лет будут вести по ограбленной России. Предприниматель, грамотный, разумный человек, объяснил, высказал ему своё мнение. ВВП внимательно слушал, потом сказал: «Вот так бы работали все русские».

Получается, что русские неприспособленные, неумные и неталантливые люди, которые не умеют трудиться. И что Путину придётся не руководить, а просто вести народ (ленивых, пьющих, глупых) ещё 20 лет по просторам России. За эти годы все вымрут, а новое поколение не будет знать, откуда оно появилось, и вот тогда «в России наступит рай на земле». Такого же мнения и олигарх М. Прохоров, это его мнение в «Поединке» Соловьёва 20.01.2012 г. Что же это за люди?

И русские ли они? И откуда?

В 1990-е годы началась перестройка: Горбачёв, затем власть захватил Б.Н. Ельцин, который разогнал, расстрелял Верховный Совет. Бывший секретарь Московского горкома КПСС стал демократом, царём, вернее, лжецарём, лжеЕльциным, как в далёкие прошлые времена был лжеДмитрий, повёл нас к «светлому будущему», но прежде обеспечил себя, семью. А в 2000-м году под Новый год он предложил «дорогим россиянам» своего преемника на трон Владимира Владимировича Путина. Народу нашему под Новый год не до Ельцина было. Увидели: Путин молодой, ура!

Никаких выборов не было. Кто такой Путин, где работал, какие его заслуги, экономист ли, производственник, который сможет поднять страну до прежнего уровня и какое внимание будет народу, никто ничего не знал и не ведал. Потом в газетах появились заметки, фотографии ВВП: вроде молодой человек, и всё. Появились разговоры, что он родственник Ельцина, ну и ладно, живём… Новый год, народ ликовал, особенно женщины – молодой президент! Колготки, джинсы… Вынь да положь! Вот и променяли Родину на джинсы и колготки. Это образно, а может, нет?!

9 октября прошлого года передачу вёл В. (по воскресеньям), в эфир прорвалась боевая женщина, она возмущалась, почему Путин идёт САМ 3-й раз в президенты, что это не по Конституции, и ещё бросила, что у него мать еврейка. В. её успокоил, видимо, верно, что он родственник Ельцину, его жене Наине. Верить, не верить? Тогда ясно, почему Ельцин передал «трон» Путину.

Сейчас у власти три юриста: Путин, Медведев, Жириновский. В.В. Путин, придя к власти, начал свою речь с того: «Буду мочить кого надо в сортире». Народ обрадовался – будет порядок. Но на деле мочит он не тех, кого надо, и не за то, а за «колоски». Правда, сейчас много работы с педофилами, кого-то замочат по пьяни, а коррупционеров не тронь. Одного Ходорковского посадили, отдувается за Березовского, Абрамовича. А эти жирные коты гуляют по Канарам, вывозят денежки, создали своё теневое правительство и ждут-пождут своё время. Думаю, они своё ещё получат!

Прошло немного времени, как В.В. Путин стал президентом, ему сообщают, что в Северодвинске затонула атомная подводная лодка, он отдыхал в это время в Сочи. Путин отвечает: «Почему вы мне об этом говорите? Я не имею к этому никакого отношения, там работают знающие люди. И я им буду только мешать». Это дословно! И он не поехал, какое ему дело до трагедии? Там, на дне океана, лежит подлодка «Курск», в ней погибают люди, команда моряков «Курска».

У меня создаётся впечатление, что с самого начала его президентства гибель атомной подлодки «Курск»– это трагичное предзнаменование, предсказание для нашей России, для любимой Отчизны, попавшей в руки случайных, алчных, авантюрных людей. И не случайные слова Ельцина: «Я отомстил за своего деда (кулака) и брата». Это прозвучало как проклятие для России. И не случайно весь стабилизационный фонд России, её золотой запас за границей. Он как президент Великой страны не должен был спокойно смотреть, как вывозят миллиарды долларов за границу, на рост миллиардеров, на нищенскую зарплату народа, безработицу, беспризорность в стране, разрушение производства. Всё зерно бесконтрольно вывозится за границу. Продукты, овощи в основном поставляют китайцы. Вымирает русский народ, вымирают малочисленные народности. Вместо детсадов, закрытых школ по всей стране Путин строит новый третий город Сочи, куда вкладываются большие деньги. Зачем? Кого собираемся удивлять? Обаму, Саркази, Меркель – кто они? И зачем?

Русские люди, одумайтесь! Теперь стало ясно, почему при обмене паспортов в графе национальность пустота! Вернее, такой графы вообще нет. Мы без роду, без племени. Это сделано умышленно, русские должны исчезнуть. К власти пришли четыре друга-питерца – Путин, Медведев-Мендель, Миронов, Иванов. С.Миронов правая нога Путина, он своего мнения «не имеет права» иметь и говорить. Ну и Жириновский, у него папа юрист и сам он юрист, когда в передаче Соловьёва «Поединок» ему задан был вопрос: «Кто ты, как твоя фамилия, что ты скрываешь, сын у тебя Лебедев», Жириновский вмиг стих и больше не выступал, не орал.

Отношение Путина к народу: он его не видит, для него это быдло, пьянь и получают они зарплату на прокорм, лишь бы на хлеб хватало да на оплату жилья. Общение В.В. Путин с народом успешно провёл по телевизору под присмотром хорошо оплаченной Екатерины Андреевой. Были собраны не работники предприятий и не руководители остатков работающих предприятий, а со всего света журналисты, работники СМИ. Два часа с лишним ВВП отвечал на их вопросы, все мы видели это шоу. Гвоздём общения стал вопрос: «Как ваша собачка?».

Второе обсуждение было уже около 4-х часов. Здесь гвоздём встречи был вопрос девочки из Бурятии, которая просила В.В. выслать ей платье, как у «Золушки». Платье было выслано, и Владимир Владимирович распивал чай в семье девочки с ней и её мамой в их «коттедже».

Путин всё время с народом, то с закадычным другом Медведевым Д.А. на лыжах, на «калине» решил страну сам измерить, что же ему досталось от Ельцина? То видим его за рулём самолёта, то вертолёта, а тут вдруг сели с другом за руль комбайнов, убрали в охотку кукурузу, заработали трудодень, и то хорошо. «Кто не работает, тот не ест», – это ещё в Библии сказано.

Однажды Путин назначил совещание журналистов, СМИ. Законопослушные собрались все вовремя, сидят, ждут, волнуются, В.В. нет, час нет, второй пошёл, кто-то пошутил: «Вот подъедет чёрный воронок, что тогда?». Открывается дверь, заходит В.В. Путин, ни здравствуйте, ни извините за опоздание, а просто начал говорить, что я вам сейчас покажу, но прошу вас не ахать, не охать, руками не махать, не визжать, не разговаривать, не двигаться, вести себя без эмоций. Все притихли, открывается другая дверь, а там – ТИГРА! Любимый тигр Путина. Он их психологически подготовил, заставил насторожиться к непредвиденному. И там тигр! Конечно, неожиданность, и какая!

А это значит, без лишних слов, наставлений, предупреждений, что если они СМИ, журналисты, будут «пищать», много говорить, вести себя не так, как нужно, неподобающим образом к власти, т.е. Путину, то их будет ожидать «тигра», очень жестокие наказания. Сейчас СМИ присмирели, молчат или говорят, что «надо» В.В. Путину. В эфире тишина, по «телеку» реклама, кино, то передачи о конце света, то мордобои, убийства… Одна «дама» убила 17 пенсионерок, воспитывает двух детей! Сплошное педофильство, мужиков уже нет, а по радио – такая забота и помощь мужикам, страдающим аденомой предстательной железы, расстройством секса. Впечатление такое, что уже нет «обсеменителей», так мужчин назвали в одной из передач «Прямого эфира». А СМИ, журналисты рассказывают сказки, вести, новости. Передача с Малаховым «Пусть говорят» показывает «дно» нашей России, такие чудеса, такая трагедия постигла наше население, что в страшном сне не увидишь, надо написать пьесу, как в своё время написал М.Горький «На дне». Мы живём в XXI веке при демократах, при новом Моисее, который ведёт нас уже 20 лет в никуда. И ещё будет вести это русское быдло, пьянь, лентяев, дураков в светлое будущее. В.В. Путин считает себя новым Моисеем! Тот Моисей свой народ кормил, по пути их появлялась с небес манная, давал чистую родниковую воду! Он заботился о них. А что у нас? Пища отравлена, вода загрязнена, а о воздухе и говорить невозможно, чем мы дышим, здравоохранение, образование загублены. Что остаётся для человека? С кем он собирается добраться до «Израиля»? Думать надо всем людям, всему человечеству нашей Родины. В их плане уже определено, что все, кто с 1945 года, им теперь 65–67 лет, через 20 лет им будет 85–87 лет и что их по пути потеряют. Многие сами вымрут. Вспоминаю бедную Хакамаду, которая всё время говорила, что вот вымрут эти динозавры, тогда можно будет жить. Что оказалось на деле? Сама в числе динозавров, дочка больна, что-то не состыковывается.

А сколько бездомных подростков по тюрьмам, молодое поколение обездоленное, растёт безграмотным, школы закрыты, новых не строят, детей возят за 10–15 километров, где ещё остались школы по сельским дорогам, ребёнка везут к первому уроку, он ещё спит, поел, не поел, хорошо ещё, что его покормят там один раз. Мне с трудом верится, что есть школы, в которых детей кормят три раза из трёх блюд. Вечером привезут ребёнка домой уставшим, ему бы поиграть, а он спать хочет. Кого же вы ожидаете себе в работники – рабов? А сколько молодых людей, подростков по тюрьмам сидит? Правда, их теперь организуют в поселения, они там рукавицы шьют. За 20 лет они вырастут, будут мужчины. Дети обездоленные, беспризорные 90-х годов выросли, выучились в подвалах, там получили образование, перенесли всё: голод, холод, смерть своих товарищей, умерших от болезней, без медицинской помощи, им тогда было по 6–15 лет! Прибавьте плюс 20 лет вашей демократии, им сейчас по 26–35 лет! Они взрослые мужчины, женщины-матери без дома, без приюта, многие потеряли родных. Многие погибли в борьбе с нуждой, нищетой, умерли от болезней, кто-то ещё держится за воздух! На работу не устроиться, не берут, да и работы нет для них, разве можно назвать работу дворником, а они и этому рады при зарплате 2500–4000 рублей, где жить, куда голову приклонить, где кусок хлеба добыть? Власть и сама сидит на подломанном суку. Сами создали современную жизнь и общество, ограбили народ, где всё? Сейчас встал вопрос изменить подоходный налог, 13% платить по доходам. Но Путин заявил, что сейчас этот вопрос трогать нельзя. Почему? Я думаю, что все эти олигархи, бандиты, воры, липовые миллиардеры «крышу» нашли у власти Путина, чиновников-коррупционеров, захватчиков заводов, недр. Наша Красноярская ГЭС уже не нам принадлежит, зарегистрирована где-то за границей, а её хозяин на Канарах, а не на нарах, ясно – олигарх (мягко сказано). Наша железная дорога тоже продана с молотка или захвачена, продан Байкал, уже не принадлежит России Саяно-Шушенская ГЭС, Богучанская ещё только достраивается. С трудом жители отстояли (пока) строительство ГЭС на территории Эвенкии, а там бы был нанесён природе непоправимый вред и, безусловно, здоровью жителей. В Красноярске, Дивногорске после введения Красноярской ГЭС климат сильно изменился, но за вредность здоровью люди ничего не получают. При Советской власти население за электроэнергию платило копейки, а теперь с каждым годом всё больше и больше. Что изменилось с тех пор, когда население всей России,_Сибири возводили эти ГЭС?

Пенсии в Москве минимальные с 2012 года – 12000 рублей, а у нас остались прежние, где-то в размере 4300 – 6000. Москва живёт за счёт сибиряков!

В 1990-е годы люди оказались ограбленными демократами во главе с лжеБорисом Ельциным по инициативе Гайдара. Царство им небесное! Ушли, не рассчитавшись с населением. А люди у нас честные, доверчивые, наивные русские попались на крючок с наживкой Чубайсу, на ваучеры, где девиденды с заводов, производств, хотя бы по обещанной две машины дали. Машины утилизируются, а чтобы ими не расплатиться с людьми, ума не хватило? Такое впечатление, что русских до власти не допускают, а население русичей всё уменьшается и уменьшается. Вот Медведев-Мендель в хорошем настроении – митинги, недовольство: если бы я сам пошёл на выборы президента, то на Болотной за меня бы проголосовали! Он рвётся в президенты, и тогда это будет трагедия полная для России.

И ещё: как же вы, все руководители, могли проголосовать, вступить оптом, хором в «Единую Россию»? Вот вы все и сдали Россию, извините.

Но сейчас надо всем голосовать за В.В. Путина, другой дороги нам нет, — так многие говорят. Допустим. Может, сама проголосую. Он действительно в курсе нашего положения в настоящее время. Вывести нас к лучшему сможет, говорят, только он, иначе апокалипсис!

А ПОТОМ — ЧТО БУДЕТ?
Красноярск, 26 января 2012 г.







В МЕРУ СВОЕЙ информированности...

Думаем зачастую, что выполняем свои замыслы, а в меру своего незнания — выполняем чужую волю. Туземцы демократично отдают золото за стеклянные бусы. В народе говорят: «Простота, даже бескорыстная, сродни глупости». А поэт сказал: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Подобный хоровод мыслей плетется в сознании, когда пытаешься понять жизнь нашу, российскую...

...Известно и другое: ничего не бывает в жизни так, как того хочешь или опасаешься. Но это более применимо на социально- бытовом уровне, иначе на Марс никогда человек не слетает. ...Писал в перестроечное время А.И. Солженицын, как нам обустроить Россию, и рекомендовал объединиться Белоруссии, Казахстану, России, Украине, ведь это очевидно, но со скрипом идет процесс, явно, что народы не против — не хватает политической воли...

При изучении общественных наук в советское время слушал рассказы доцента о зримых чертах коммунизма, об этом и радио рассказывало —после занятий как не напрягал зрение, подтверждения не находил зримым чертам. В газетах таких «слепых» называли отщепенцами. Рухнула ложь в одночасье, да так, что с водой и плод выплеснули... А социализм — это то, что Россия выстрадала, но не пользуется. Принципы эти реализуют успешно Китай и страны Европы.

Ленинизм продержался 70 лет, сколько продержится ельцинизм — вопрос. Обе концепции построены на бездуховности. Один учил, что совесть буржуазный предрассудок, а другой предложил лозунг: «Тяните, сколько можете!». Сработало... В результате Россия на первом месте в мире по уровню жизни толстосумов. А по уровню жизни населения в шестом десятке. Хотя чего надо? Не голодаем!

А так уж важны в жизни общества совесть, нравственность, мораль? Это что-то нематериальное, этим сыт не будешь... Напомню рассказы наших туристов о поведении японцев во время последнего землетрясения: никакого мародерства, ни поднятия цен на продукты, воду, а наоборот, атмосфера взаимопомощи. А у нас после теракта в московском аэропорту таксисты тут же подняли цены за проезд. Так что лозунг «тяни кто что может» воспринят и верхами, и низами. А вожди наши борются с коррупцией, а она основа олигархическо-чиновничьего капитализма. И ещё на совести японцев одно «преступление» против алчности — банки дают беспроцентные кредиты! Поэтому «Жигули» не догонят «Тойоту» и самолеты у них не падают. Вот после этого и скажи, что нравственность категория несозидательная.

А кто же и где же формирует мораль, которой живет общество? Известно, и с песенной иронией, и без, что это то, «чему нас учат семья и школа». И более грустное пропел B.C. Высоцкий: «Да и в церкви всё не так, нет, не так, ребята». Религия формировала и формирует в той или иной степени мораль общества, и конфликты порой возникают на почве веронетерпимости. Примеров предостаточно...Что же с религиозным сознанием России происходило? Тысячу лет назад она молилась славянским божествам. Потом её крестили, конечно, сознание народа менялось не в одночасье. Как это происходило, история во многом умалчивает, вероятно, без крови не обошлось. В более поздние времена, петровские, старообрядцев, уже утвердившихся в вере Христовой, преследовали и уничтожали и до сих пор они живут в таежных местах.

Да! Явление Христа — это единственное, думаю, весомое подтверждение существования Творца. Это подтверждено двухтысячелетней историей и людской памятью, которая всё ложное отвергает и забывает. Возникает вопрос, почему народ почти равнодушно принял разрушение церквей в богоборческие времена после 1917 года? Да и сама церковь тут же отреклась от царя, на которого молилась...

После прочтения Библии, Торы, знакомства с Кораном ужаснулся... Как можно было в христианстве объединить Старый и Новый Заветы?! По содержанию это два несовместимых мировоззрения. То, чему учит якобы бог евреев в Старом Завете, можно сравнить с наставлениями уголовного авторитета. Всё на обмане, убийстве, мздоимстве... И вы, еврейский народ, завладеете всем миром, в случае послушания... И Нагорная проповедь Христа — светлое, человеколюбивое обращение к людям. Начинаешь об этом говорить с верующими разных христианских направлений — в ответ: «Не богохульствуй, БОГ создал небо и землю!». Да, создал, но и дьявол не дремал. Новый Завет предупреждает, что дьявол может и в лике бога появиться. И с чего бы Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор XVI века, изобразил Моисея с рогами? Бог , который создал небо и землю, не прятался от Адама и Евы, а разговаривал с ними. И вдруг появляется бог, который прячет своё лицо, а с паствой общается через Моисея.

Развалилась КПСС, побросали коммунисты партбилеты и разошлись по интересам – кто в демократы, а кто в церковь... Николай Второй, отрекаясь от престола, освободил офицеров от присяги. Были понятия о чести и достоинстве. Однако желание делать историю в белых перчатках обернулось трагедией.

К делам сегодняшним: приговор на невостребованность «Правого дела» его лидеры подписали сами себе. Поддержав правдами и неправдами выбор Б.Н. Ельцина на второй срок, они оттолкнули своего избирателя. Избиратель был из категории думающих и голосующих не за «колбасу», а за принципы, памятуя о том, что голосующие за «колбасу» останутся и без колбасы, и без принципов. И сложилась парадоксальная ситуация, когда правительство было правое, но без поддержки в Думе.

Но жить приходится тем, что есть, и чтобы попасть в 10-й класс, надо пройти 1, 2 и т.д. Но есть угроза исключения за неуспеваемость. В масштабе социума эта угроза проявляется продолжающимся сокращением населения России на радость западным «друзьям».

П.Ф. КОРОБ.
Дивногорск — Томск — Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим автора. Этот материал получили сравнительно давно. Но содержание таково, что уместно поставить именно сейчас — после «болотных», «поклонных»...







В МОСКВЕ УВЕКОВЕЧАТ ЗАЩИТНИКОВ СОВЕТОВ

19 лет минуло со времени драматических событий сентября—октября 1993 г. Произошедшее в те дни показало всему миру, что десятки тысяч российских граждан оказались на высоте своего гражданского долга, мужественно встав на защиту Белого дома, где в то время работал Верховный Совет Российской Федерации, избранный народом.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ тогдашнего президента РФ с парламентом закончилось трагедией. Паническая боязнь потерять власть толкнула Бориса Ельцина на преступление. По его приказу против защитников Белого дома войска применили вооружённую силу – Верховный Совет был расстрелян танковыми пушками. Погибло значительное число людей, многие получили тяжелые ранения, став инвалидами. Другие подверглись незаконным задержаниям и жестоким избиениям правоохранительными органами, лишились работы. Многие СМИ называли их тогда не иначе, как «бандитами» и «мятежниками».

Настало время, наконец, разобраться в событиях конца прошлого века и, что называется, раздать всем сестрам по серьгам. В целях увековечения памяти защитников Дома Советов, оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в январе 2002 г. по инициативе московской городской общественной организации «Союз советских офицеров» был учрежден региональный благотворительный общественный Фонд памяти защитников Верховного Совета Российской Федерации.

За 10 лет работы Фонд добился официальной поддержки своей деятельности Мосгордумой. Было принято решение о возведении мемориала в память о погибших 3—4 октября 1993 г. защитниках Верховного Совета РФ, а постановлением от 26.02. 2007 г. депутаты определили место его расположения — у Горбатого моста в Москве. Финансирование проектных и строительных работ по сооружению памятника возлагается на Фонд памяти защитников Верховного Совета Российской Федерации. На возведение мемориала планируется затратить 20 млн. рублей. Сумма немалая, поэтому была объявлена и полным ходом идёт кампания по сбору средств. Не остались в стороне от этой акции и красноярцы.

В прошлую среду, 15 февраля, в краевом Союзе товаропроизводителей и предпринимателей прошло совещание на предмет того, каким образом жители краевого центра смогут помочь Фонду в этом благом деле. На нём присутствовали секретарь краевого комитета ВКПБ Леонид Кузнецов, председатель «Трудового Красноярья» Владимир Комаров, инициатор поддержки московского проекта в Красноярске Юрий Путинцев (КПРФ), большевики Екатерина Фатьянова, Алексей Данилов (Железногорск) и другие заинтересованные лица.

Совещанием, согласившимся с необходимостью поддержать благое начинание москвичей, был принят ряд принципиальных решений. В частности, об открытии в краевом центре филиала Фонда и организации здесь сбора пожертвований на возведение мемориала.

С этой целью 21 апреля решено провести в Красноярске субботник, а заработанные в ходе него средства перечислить на счёт Фонда.

Надо сказать, что уже сейчас инициативу энтузиастов готовы поддержать на некоторых предприятиях краевого центра, а именно судоремонтном заводе, Красноярском речном пароходстве, Красноярской железной дороге, а также в ряде транспортных и строительных организаций. Немаловажно, что к идее о проведении субботника благожелательно отнеслись в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска (было обещано выделение оплачиваемых рабочих мест для участников акции). Ну а большинство желающих внести свой вклад в сбор средств на возведение мемориала (как считают сами организаторы мероприятия) безвозмездно отработают один день на своих рабочих местах, а заработок перечислят на счёт Фонда.

Вместе с тем участники совещания в краевом Союзе товаропроизводителей и предпринимателей решили, что обращаться за средствами на памятник к нашим местным олигархам будет неэтично по той простой причине, что их капитал нередко строился на «крови российских граждан».

В ближайшее время в Красноярске пройдёт рабочее заседание сформированного штаба по проведению субботника и сбору средств, где будут приняты уже вполне конкретные решения.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Да проголосует РАЗУМ

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Решил побеспокоить вас своими мыслями. Считаю, что в декабре 2011 года в стране произошли два чрезвычайных происшествия. К первому ЧП можно отнести выборы в Госдуму РФ 4 декабря. Второе – землетрясение 27 декабря. Трясло тех, кто был близ эпицентра, но, к счастью, обошлось без жертв.

А 4 ДЕКАБРЯ тряхнуло «едристов» по всей стране. Жаль, что слабо, – не вытряхнуло их пока из власти. Однако несмотря на все ухищрения, подтасовки и прочие грязные методы, они не получили желаемого результата, хотя большинство в Госдуме по-прежнему за ними. Теперь нас будет трясти ближайшую пятилетку, а если Путина изберут президентом, – то и шесть лет. Его модернизация почище перестройки будет.

Тем не менее выборы 4 декабря развеяли миф о непобедимости «Единой России» и, следовательно, миф о невозможности изменения политического курса страны. Наконец-то народ стал просыпаться, прозревать, что же происходит вокруг. Думаю, мало в этот раз было и испорченных бюллетеней, которые, как говорится, ни себе, ни людям.

В обороне «едристов» появилась трещина, которую следовало бы «расширить и углубить». Для этого надо прийти на выборы 4 марта и проголосовать умом, хотя при существующей власти выборы никогда не будут честными. Причина этого в том, что в нашем государстве нормой жизни стали воровство, ложь и коррупция, а целью жизни – приобретение материальных ценностей в неограниченном количестве.

Фальсификация итогов выборов начинается задолго до дня голосования. Всё начинается с запугивания избирателей и в первую очередь губернаторов, которых грозят снять с должности за недостаточное число голосов, отданных избирателями региона партии власти. Затем приходит черёд рядовых избирателей – здесь схем воздействия масса. А в день голосования «мухлюют» с подсчётом прямо на участках.

Дабы завоевать доверие избирателей, власть озвучила своё решение сделать выборы 4 марта «прозрачными (обратите внимание – они не названы честными!). С этой целью на участках будут установлены видеокамеры и прозрачные урны. На приобретение данного оборудования выделено 72 миллиона рублей. Пустая трата народных денег. Тем более их, думаю, всё равно не хватит – половину по обыкновению разворуют.

Чтобы выборы действительно были честными и прозрачными, нужно строго спрашивать с тех, кто их организует, и спрашивать вовсе не требуемый процент за кандидатов от власти, поскольку это само по себе является прямым призывом к махинациям. Власть не желает покидать свои тёплые местечки, потому и не будет предпринимать каких-либо реальных шагов по обеспечению подлинно честных и прозрачных выборов. И что бы ни предлагали граждане власть имущим на этот счёт, всё останется лишь словами в пустоту.

Ради торжества СПРАВЕДЛИВОСТИ нужно, чтобы ВСЕ избиратели пришли на участки и проголосовали УМОМ против цинизма и лжи власти.
Иннокентий РОМАНОВ.
Красноярск.







Не только на фронте грозила опасность!

Великая слава тем, кто в «сороковые роковые» отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, победив опаснейшего врага. Слава тем, кто пали в боях и тем, кто остались живы, кто день и ночь во имя победы трудились в тылу, сражались с врагом на временно оккупированной территории в партизанском подполье! Слава взрослым мужчинам и женщинам, старикам и детям той войны!

Особо хотелось бы сказать о детях войны. Сегодня им всем уже за 70. Каким же запомнили они своё военное детство?


Говоря не только за себя, но и за абсолютное большинство своих сверстников, хочу подтвердить, что в то время, когда наши отцы, старшие братья и сёстры с оружием в руках на фронте, заводах и полях трудились во имя победы, мы точно так же испытали на себе все тяготы военного времени, с болью переносили горе от потери родных и близких на фронте. Всем приходилось очень трудно. К тому же жизнь на временно оккупированной немцами территории была очень опасной, особенно в зонах активности партизанского подполья.

Мои детские годы проходили как раз в партизанской зоне недалеко от небольшого городка в Белоруссии, в 250 км от польской границы и 3 км от железной дороги Львов – Рига. 22 июня началась война, а уже 28 июня нашу деревню оккупировали фашисты. Чёрные дни и ночи оккупации продлились до 9 июля 1944. Целых три года и двенадцать дней!

В ПЕРВЫЕ ЖЕ ДНИ ОККУПАЦИИ ФАШИСТЫ СТАЛИ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПОРЯДКИ И ВЫВЕСИЛИ ПРИКАЗ КОМЕНДАНТА РАЙОНА, КОТОРЫЙ СОДЕРЖАЛ В СЕБЕ ТРИ ПУНКТА. ВОТ ЧТО ОНИ ГЛАСИЛИ:
1. За укрывательство коммунистов, комсомольцев, комиссаров и евреев – расстрел всей семьи.
2. За покушение на жизнь немецких солдат – расстрел 100 человек.
3. За любое нарушение нового порядка, а также самовольный убой домашних животных без разрешения немцев – расстрел.

Никаких прав местное население не имело. Террор усилился, когда в начале 1942 года появились партизаны. Немцы организовывали карательные отряды, собранные как из местных предателей, так и из «власовцев», которые разъезжали по деревне и чинили расправы над мирным населением и семьями партизан. Наибольшей жестокостью отличались так называемые «особые отряды». То, на что были способны эти изверги, сейчас даже трудно себе представить.

Мои родственники по материнской линии (по фамилии Шуляк) жили рядом с железной дорогой. Однажды недалеко от их дома партизаны взорвали эшелон. Это было в 1943 году, когда полным ходом шла «рельсовая война». Фашисты, проводя расследование, нашли кусок шнура от подрывного устройства рядом с их домом, после чего карательный отряд окружил этот хутор из 4-х дворов, где проживало 18 человек, половину из которых составляли дети. Согнали всех в один дом и подожгли. Дети стали прыгать в окошки. Каратели же подхватывали их и обратно через окна бросали в горящий дом.

Летом 1943 года наших деревенских жителей угоняли на работы в Германию. Никто не слушал слёз ни женщин, ни детей. Особенно много забирали девушек, так как ребята были в основном в партизанах. Прихватили немало семей, в которых были дети старше 14 лет. Забрали и моего отца со старшим братом, не посмотрев на то, что мать остаётся одна с тремя маленькими детьми.

Хорошо хоть, что немцы разрешили держать скот. Но всё равно чувство голода нас не покидало. К тому же большую часть молока приходилось отдавать оккупантам. Впрочем, нас пугал не столько голод, сколько страх за жизнь, потому что в любой момент могли прийти фашисты и расстрелять или сжечь.

Из жителей нашей деревни многие ушли в партизаны. Ночью они приходили в деревню, а днём уходили в лес. А поскольку днём в деревню приезжали немцы, мирное население находилось меж двух огней. Немцы могли, к примеру, прямо на наших глазах расстрелять семью партизана, и сразу после кровавой расправы выступал пропагандист, который говорил: зачем страдать за этих бандитов-партизан? Не нужно, мол, вам, простым мирным людям, вмешиваться в войну, нужно помогать немцам, тогда людей никто трогать не станет.

Как я уже упомянул, в 1943 году, перед Курской битвой, партизаны объявили «рельсовую войну». Рядом с нами на железной дороге взорвали два эшелона. Сгоревшие вагоны валялись там вплоть до 1950 года. Фашисты начали проводить массовые облавы, арестовывая всех подозреваемых. Людей расстреливали без всякого разбора. Партизанские зоны объявили зонами выжженной земли. Тогда и начали полыхать целые деревни вместе с жителями. В нашей деревне поджигали дома людей, только лишь заподозренных в связи с партизанами. Сгорело более сорока домов из ста пятидесяти; принародно расстреляли две семьи родственников партизан. Даже сейчас трудно описывать всё, что творилось в то время.

Сегодня мы отдаём великие почести всем тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину на фронте. Но, на мой взгляд, мы как-то пропускаем тех, кто отдал свою жизнь, погибнув не с оружием в руках, а будучи расстрелянным или сожжённым в немецком тылу. Я имею в виду тогдашних стариков, женщин и нас – детей войны. Они тоже гибли за Родину, а потому имеют полное право быть причисленными к участникам войны. Те, кому из нас было тогда больше пяти лет, прекрасно осознавали нависшую над всеми угрозу, особенно если жили в условиях жестокой оккупации. Мы видели слёзы своих матерей, когда нас сгоняли на площадь, и хотя были маленькими, понимали, куда нас гонят и что, может быть, с этой площади мы к себе домой уже не вернёмся. Так что это тоже можно считать участием в войне.

9 июля 1944 года нас освободили от фашистов. Это было что-то неописуемое! Когда из леса вдруг выехал первый танк с красным флагом, многие встали на колени, а другие бросились целовать землю. Когда танки подъехали поближе, сельчане стали бросать цветы. Люди радовались со слезами на глазах. А какое счастье испытали мы, дети! Солдаты нас брали на руки, давали кусочки невиданного сахара, ещё чем-то угощали…


***
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день написаны уже тысячи, десятки тысяч книг и маленьких книжек о тех делах и подвигах, которые совершил наш народ в годы нацистского нашествия. Однако это лишь тысячная доля того, что на самом деле было совершено. Сколько дел осталось незамеченными писателями и мемуаристами. А ведь все, кто погибли на этой войне, совершили подвиг – большой или малый, но ПОДВИГ, потому что они погибли за Родину.

А. К. ТУРЛЯК,
майор в отставке,
почётный ветеран
органов внутренних дел.







Готовится акт БЕСКУЛЬТУРЬЯ

ЗДАНИЕ Красноярского органного зала на улице Декабристов будет передано католической общине края — об этом было сказано 25 января 2012 года во время заседания комитета Законодательного Собрания края по образованию, культуре и спорту. В краевом министерстве культуры говорят о планах постройки нового органного зала, одновременно с этим проводя экспертизу, призванную установить: можно ли перенести имеющийся орган в новый зал или нужно будет строить новый.


Разговор о передаче зала католикам идёт не в первый раз, и это неудивительно, поскольку согласно федеральному законодательству имущество религиозного назначения должно быть безвозмездно передано религиозным же организациям. Зал изначально был католическим костёлом и, следовательно, именно таким имуществом и является.

Однако орган в нём принадлежит филармонии и был выстроен именно под этот зал.

Кстати, установленный в нашем зале инструмент чехословацкой фирмы «Ригер-Клосс» является единственным духовым (не электронным) органом на территории края; послушать его съезжаются люди со всего региона. Я органист, дававший концерты на этом инструменте 7 лет подряд, и непредвзято заявляю, что красноярский орган — один из лучших в Российской Федерации. Таких «Ригер-Клоссов» в России всего два (второй — в органном зале г. Сочи). И если даже строить новый зал, то я считаю необходимым перенести в него именно ЭТОТ уникальный «Ригер-Клосс»! НЕДОПУСТИМО уничтожать этот прекрасный инструмент! Не случайно ведь снаружи на нашем зале прибили табличку со словами: «Памятник… охраняется государством». Орган в этом зале является не только историческим, музейным памятником, но и живым достоянием культуры края — не менее, а возможно, и гораздо более ценным, чем скрипка Страдивари.

Прошлое обсуждение этой темы привело к результату, продемонстрировавшему типичное отношение нынешнего режима к достоянию российской культуры и искусства: для малого концертного зала купили электроорган, на стене над ним приколотили бутафорские трубы и объявили, что эта бутафория является адекватной заменой единственному духовому органу в крае, после чего объявили концерты «прощания с органом», решив просто выломать и выкинуть ценнейший инструмент.

А нынешний режим, надо сказать, имеет богатейший опыт подобных действий! Решили, что в качестве политпиара было бы хорошо восстановить храм Христа Спасителя, и сделали! Однако воссоздавать исторический подлинник с музейной точностью — дело архидолгое: на одну лишь роспись храмового интерьера у великих художников иногда уходила вся жизнь, а барселонскую церковь Святого Семейства (знаменитый проект Антонио Гауди), начав строить в 1882 году, строят до сих пор. Но временщикам ведь нужны запланированные незамедлительные дивиденды от пиар-акта, а не растягивающаяся на века музейная работа! Вот и воздвигли храм во мгновение ока из бетона с пластиковыми святыми, обоями вместо фресок и нитридом титана вместо позолоты; а пиар-акт первой церемонии проходил под весёлый треск лопающегося бетона.

Ещё веселее «отреставрировали» московский Большой театр: все бронзовые канделябры и бронзовые бра с хрусталём, бывшие до «реставрации», исчезли. Вместо дорогой имеющей историческую ценность обстановки интерьера артисты обнаружили бутафорию из папье-маше. Премьер театра Николай Цискаридзе рассказал об этом в прессе, за что был бесцеремонно уволен, несмотря на все свои заслуги, а министр культуры России А. Авдеев объяснил, что это «специальное резонансное папье-маше». А на церемонии открытия декорации обрушились, отправив одного из рабочих в больницу с травмой грудной клетки.

Чем же наш красноярский орган помешал католикам? Ведь во всём мире католические службы идут под звуки этого короля инструментов! Оказывается, он установлен на месте алтаря, т.е. его местонахождение расходится с архитектурной церковной каноникой. Кроме того, поскольку филармония не позволяет верующим использовать этот орган, католическая община приобрела себе электроорган, водрузила его на балкон и ведёт службы под его звуки.

Вышеназванный костёл Антонио Гауди имеет башни в облике початков кукурузы. Но эта «неканоника» католиков не возмущает. В Дубаи мечеть находится на 158-м этаже самого высокого небоскрёба в мире (Бурдж-Халифа), но мусульман почему-то не возмущает неканоничность её облика, а также то, что в той же башне находятся гостиница, ресторан, ночной клуб и т.д.







УЧЁНЫЙ, ВЕРНЫЙ СВОИМ ПРИНЦИПАМ

Время несётся вскачь, как взбесившийся, гонимый оводами и слепнями иноходец. Проскакивают дни, мелькают года: не успеешь оглянуться – ушёл в небытие день, оглянулся – миновала неделя, немного задумался – прошёл месяц. Хорошо ещё, что в наше суматошное время с нами остаются хоть какие-то непреходящие ценности: дружба, любовь, семья, Родина. А разве Родина может быть без прошлого, то есть без истории? Пожалуй, что нет.

Одним из тех, кто писал для нас историю нашей малой родины – города Красноярска и Красноярского края, — был историк и краевед Пётр МЕШАЛКИН. На днях ему исполнилось бы 85 лет. Этой дате было посвящено памятное заседание, прошедшее недавно в краевой научной библиотеке. В этот день здесь собрались люди, знавшие Петра Николаевича по совместной работе, его коллеги-историки, музейщики, работники культуры, студенты.


В СВОЁМ выступлении профессор СФУ В.В.Гришаев назвал П.Н.Мешалкина «целой эпохой в исторической науке региона». Для многих красноярских историков он был не только строгим учителем, но и талантливым редактором. Все важнейшие общественные мероприятия, что проходили в Красноярске в 60-е–80-е годы, не обходились без Петра Николаевича. А самыми важными, пожалуй, были события, связанные с 50-летием Октябрьской революции.

При самом активном участии П.Н. Мешалкина в Шушенском музее-заповеднике прошёл научный симпозиум по истории рабочего класса, на который съехались представители практически всех республик бывшего СССР.

Благодаря работам П.Н. Мешалкина красноярские ученые приобрели значительный авторитет в научном мире. Так, например, однажды в Красноярске состоялось выездное заседание одного из самых уважаемых в научном мире журналов «Вопросы истории КПСС».

Он был в числе тех, кто смог осуществить идею создания у нас в городе филиала музея В.И.Ленина. А это было очень не просто (достаточно сказать о том, что решение принималось на уровне ЦК КПСС). Общественная работа Петра Николаевича заключалась и в том, что он был одним из самых активных лекторов общества «Знания».

Заведующий кафедрой СТУ В.Г. Курдюков сказал, что технологическому институту несказанно повезло, когда в вуз пришел работать П.Н.Мешалкин, издавший в те годы несколько монографий, которыми студенты пользуются до сих пор. Он был честным, порядочным учёным, и его школу прошли многие красноярские историки.

От себя добавим, что за Петром Николаевичем прочно закрепилась репутация человека, который «кожей» чувствовал «проходимость» диссертаций, поэтому прежде чем начать работу молодые учёные приходили к нему за советом. В их числе был и автор этих строк, который на собственной шкуре почувствовал строгость Мешалкина-редактора.

Своими воспоминаниями о юбиляре поделился и заведующий кафедрой истории СФУ М.Д. Северьянов. Он сказал о том, что историческое образование в Красноярске началось ровно 70 лет назад — с открытия в педагогическом институте исторического факультета. В течение этих десятилетий в крае было несколько учёных, внесших весомый вклад в историческую науку. К их числу, безусловно, принадлежал и П.Н.Мешалкин.

Нынешний год было решено назвать годом российской истории. В связи с этим М.Д. Северьянов предложил на базе краевой научной библиотеки возобновить работу методических семинаров. Кроме того, выступающий высказал предложение решить, наконец, проблему архива бывшего музея В.И.Ленина. Как известно, на месте музея ныне работает культурно-исторический центр, которому ленинская экспозиция по сути дела ни к чему…

Профессор В.И. Замышляев назвал П.Н.Мешалкина «своего рода политическим краеведом», настоящим учёным, пережившим личную трагедию в связи с событиями 1991–1993 гг. и дальнейшими переменами в нашей жизни (ведь основной тематикой работ П.Н. Мешалкина была жизнь и деятельность В.И.Ленина). Однако, несмотря на новые исторические реалии, связанные со строительством в нашей стране капитализма, он не отрекся от своих идей и был верен им до конца.

Своими воспоминаниями о Петре Николаевиче на заседании поделились его ученица профессор И.С. Малолеткова, сотрудница филиала Центрального музея В.И.Ленина (теперь уже бывшего) Т.А. Улейская, заведующая методическим кабинетом Красноярского медицинского университета И.Т. Грищенко, доцент педуниверситета Л.Э. Мезит, представитель краевого министерства культуры В.Г.Фетисов.

И в общем-то, надо сказать, что, несмотря на печаль, связанную с тем, что Петра Николаевича уже давно нет рядом с нами, вечер его памяти прошел в оптимистическом ключе. Жизнь продолжается…
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







ЧЕСТНО СЛУЖИЛ ОТЕЧЕСТВУ

В Красноярске 26 января на 67-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался майор запаса Виктор РОМАШЕВ. Прошёл почти месяц, но нам, его товарищам, до сих пор в это трудно поверить…

ВИКТОР Владимирович Ромашев родился 29 октября 1945 года в городе Бийске Алтайского края в семье офицера-артиллериста, который после тяжёлого ранения на фронте в 1942 году стал работать в партийных органах, затем служил в органах госбезопасности, трудился в военном комиссариате. Мать также была участницей Великой Отечественной войны с самых первых её дней.

В 1957 году после четырёх классов школы Виктор Ромашев поступил в Свердловское суворовское военное училище, после семилетней учебы в котором стал курсантом Одесско-Киевского ВОКУ. Здесь он всего за три года наряду с командными знаниями получил профессию военного переводчика и крепкую физическую закалку. В армии его назначили сначала командиром стрелкового взвода, а уже через полгода поставили во главе роты.

Вскоре лейтенант Ромашев принял предложение о работе в армейской контрразведке. В этом качестве он прослужил свыше 20 лет. Непосредственно участвовал в специальных операциях по Афганистану, Китаю. Участвовал в реализации лесоторгового договора СССР с КНДР. Изучал и систематизировал информацию по специфике родов войск нашей армии. Подготовил для службы в пограничных войсках 50 выпускников Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники (КВКУРЭ). За время работы в двух военных вузах Ромашев оформил несколько десятков кандидатов на службу в органы госбезопасности.

Кристально честный офицер Виктор Ромашев нередко вступал в открытую борьбу с командирами, интендантами и политработниками, занимавшимися сокрытием преступлений, хищением армейского имущества, злоупотреблением служебным положением. Разумеется, всё это не лучшим образом сказывалось на карьерном росте Виктора Владимировича, вынуждавшего вышестоящее начальство заниматься разборами необоснованных жалоб коррумпированных военнослужащих на Ромашева за его принципиальность и упорную защиту армейских порядков и дисциплины.

Службу Ромашев проходил в Уральском, Прибалтийском, Киевском, Сибирском и Дальневосточном военных округах. Неоднократно вылетал в спецкомандировки в Афганистан. В июне–июле 1986 года находился в районе чернобыльской катастрофы, куда был направлен для ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. Это обстоятельство не прошло бесследно для его здоровья: впоследствии, как и многие другие ликвидаторы, он получил инвалидность. Вдобавок ко всему прошёл испытание 50-градусными морозами на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В ноябре 1991 года Ромашев уволился из армии в звании майора, оставшись жить в Красноярске.

Виктору Владимировичу повезло создать прекрасную семью. Он и его жена Наталья Александровна, ушедшая на пенсию из военного суда, воспитали двойняшек – сына и дочь. Они получили хорошее воспитание и высшее образование, при этом проявляя постоянную заботу о своих родителях.

Годы учебы в суворовском училище Виктор считал для себя самыми дорогими, по сути определившими его жизнь и судьбу. Поэтому никогда не порывал связи с друзьями детства и юности. Каждые 5 лет ездил в Екатеринбург как на встречи с однокашниками, так и на встречи суворовцев и кадетов других выпусков. Оптимист и жизнелюб, он входил в ядро активистов Кадетского собрания Красноярья, а кадетскому корпусу подарил личную библиотеку художественной литературы (около 500 томов). За участие в создании Кадетского собрания и активную деятельность в проведении благотворительных акций был награжден его Почётной грамотой. Кавалер ордена «Кадетский крест» II степени, медали «За служение Отечеству с детства», был удостоен также двух правительственных орденов и десяти медалей.

Кадетское собрание Красноярья.







Радость моя во всём

***
Ты помнишь, мама, как мы пели
В кругу семьи по вечерам?
Нам даже кушать не хотелось:
Мы так старались вторить вам.
Веселье, радости и горе
Делили поровну на всех.
В антрактах, как на сцене, споры,
Но первой скрипкой — громкий смех.
Брат — гармонист, сестра — на ложках,
Отец трудился за троих.
Мы шумно пели под гармошку
Родную песню «Соловьи»,
Про синий скромненький платочек,
Стараясь подражать певцу.
А я мечтал запеть про очи
И всё завидовал отцу...
А за окном шептались ели —
Теперь им лет по шестьдесят.
Ты помнишь, мама, как мы пели?
— Да, помню, сын, — кивнула мать.


***
Радость моя во всём.
Радость моя и беда...
Осенью в травах скошенных,
В серых лесах и садах,
В листьях, на землю
сброшенных.
В реках, закованных льдом,
В душах, горящих пламенем,
радость моя во всём,
И ко всему внимание.


Дождь за окном
Внучке Полине
Дождь за окном,
Но сердиться негоже:
Внучка поет,
Продолжая играть.
Боже мой!
Как ты на дочку похожа,
Как ты похожа на мать!
Русые косы,
В банты заплетенные,
Ямочка-лунка
На пухлой щеке.
Кукла-матрешка}
Тобой принесенная,
Кажется взрослой в руке.
Я удивляюсь
картинке увиденной:
Дети растут, оставляя следы.
Я отстаю, потому что
упитанный,
Внучка опять впереди.


***
Я ухожу, не смея быть обузой.
Я ухожу, подавленный, как пёс.
Душа болит от дьявольского груза,
И сердце жжет безжалостно мороз.
Бокал вина, а может, водки рюмку?
Перемешать бы всё да выпить ёрш.
Пять клубней не сажают в одну лунку,
И вазу не собрать, коль разобьешь.
Не соберешь года, коль зря растратил,
Не возвратишь детей, коль не растил.
И терем тот, где проживал с отрадой,
Тогда был дорог, а теперь не мил.
Не запустить мотор, коль нет бензина,
Без вдохновенья не напишешь стих,
Иду по Родине как по чужбине,
Ищу друзей, несчастных и больных.


***
Не плачь, родная, всё пройдёт –
На то и долг перед Отчизной.
Так повелось, что каждый год
Кого-то смерть лишает жизни.
Так повелось, что каждый день
Теряем мы детей и внуков.
Кому-то рай, кому-то плен,
Боль, слезы, горе и разлука.
Господь кого-то приберет,
От мук и голода спасая.
А власть за жизнь и за народ
Кричит в экран, не уставая.
По смертности рекорды бьем,
И плачут матери, седея.
Кипит и пенится, полнея
От слез кровавых, водоём.


Печальный стих
Печальный стих,
Как жаль, как жаль
Не потому, что в этот вечер
Темнеет, голубея, даль
И день коптит огарком свечки.
Не потому, что в небесах
Ещё не все зажглися звезды,
И в позолоченных лесах
Уснули брошенные гнёзда,
А оттого, что вдоль села
Маячат призраками стайки.
А в ржавых кочках утиля
Тоскуют детские площадки.
И с каждым годом больше их,
И хат покинутых всё больше.
Вот почему невесел стих
И на душе всё горше, горше...

Ю.В. СОЛОВЬЁВ.
Красная Сопка
Назаровского района.







Тринадцать огненных коней

Что необходимо немедленно делать в России Россия в изнеможенье. Мы устали от бесконечного двадцатилетнего поражения и унижения...

Россия похожа на тяжелораненого Воина на поле сраженья. Ему нужен военно-полевой хирург, а не кабинетный болтун-психолог...

В стране царят безбожие, бездушие, бездорожье, безденежье, пьянство, матерная брань, повальная нищета, насилие, кровь, издевательство над человеческим достоинством и над самим смыслом жизни...
Как сказал святой старец: «СССР — был атеистической страной, а РФ — стала сатанинской...».
За тысячу лет русской Святой Истории — не было такой страшной катастрофы.
Как атомный гриб на горизонте, встаёт вопрос о полном исчезновении русского народа и государства. И это адская реальность!
Раньше против России воевали отдельные страны.
Нынче против России воюет весь мир.
У России нет ни одного союзника.
У подстреленного тяжелораненого медведя — нет друзей. Одни враги.
Россия похожа на человека, у которого порезаны вены, и кровь его струится на Запад.
Пять литров крови ходит в человеке. И вот у него отняли 4 литра, и он погибает...
Как можно жить, дышать с одним литром крови?..
Россия стала абсолютной тайной колонией мирового капитала.
А если страна становится колонией — она или погибает, или начинает длительную антиколониальную партизанскую войну.
Россия устала от океана блудных словес.
Русское поле больно сорняками, а русская голова — словесами.
А ведь истина — малословна... Это ложь — многоречива...
Нагорная Проповедь — проста и бездонна... Но вспомним, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...».
Слово движет Историю Человечества.
Десятью лозунгами Ленин разрушил монархию и построил СССР.
«Архипелагом Гулагом» Солженицын уничтожил СССР и дал дорогу РФ...
Конфуций говорил, что «выигрывает правитель, чьи слова повторяют на базаре...».
Что надо немедленно делать в России, чтобы избежать уже тлеющего пожара гражданской войны?..
ОГНЬ УЖЕ ПРИ ДВЕРЯХ РУСИ!.. Уже Он опаляет деревенские калитки и рвётся в грешные блудливые вавилонские города, уснувшие у телевизора сатаны...
Пожары 2010 года, адовы дымы горящих невинных лесов и бурьянов (41 миллион гектаров земли, бывшей пашни, затянуло дикой травой!) уже предупреждали нас, что пожар лесов и трав может перейти в пожар гражданской войны...
Уже восстали брошенные леса и дикие травы против неправедной власти, а мы, человеки, трусливо по-рабьи, по-рыбьи промолчали, а «молчаньем предаётся Бог...».
Господь предупредил нас...
Но мы не вняли...
А нынче Тринадцать Огненных Коней скачут на Кремль...
Как обуздать Их?..
Что надо немедленно предпринять в России?..


Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ (Москва)


Первый Огненный Конь скачет...
Необходимо испросить благословения на спасение России у Патриарха, как Дмитрий Донской получил благословение на Куликовскую битву у Сергия Радонежского.
Без Бога — ни до порога...


Второй Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно создать Правительство Национального Возрождения.
Новое правительство должно состоять не из юристов, экономистов и услужливых дилетантов-земляков правителя.
20 лет эти люди правили Россией и превратили страну в бесконечно тонущий Корабль Государства, в «Титаник».
Бесконечно несчастный и бессмысленно покорный наш народ уже 20 лет плывёт во всемирном Океане Народов не на тысячелетнем государственном Корабле, а на Бревне Кораблекрушенья (кроме, конечно, тех, кто гуляет на яхтах!)...
А какая может быть жизнь на Бревне Кораблекрушенья, кроме спасенья собственной дрожащей мокрой шкуры?..
Новое правительство должно состоять из успешных губернаторов, глав республик, директоров крупных заводов и компаний.
Правительство должно быть многонациональным.
В нём обязательно должны быть представители Кавказа, Татарстана, Сибири и северных народов...
Правительство — это хор профессионалов, а не соло одиночки-самоучки...


Третий Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно и решительно приступить к национализации преступной приватизации.
Русская пословица говорит: «На троне вор — в стране мор...».
Из истории человечества известно, что олигархия — самая людоедская, самая отсталая форма правления.
Вот нам сообщает «Форбс», что личный капитал одного олигарха — 24 миллиарда долларов.
А на всё сельское хозяйство России выделяется 3 миллиарда, а на культуру — 0,5 миллиарда.
Значит, в кармане у нашего розового господина помещается 8 сельских хозяйств России-матушки со всеми Её хлебными пашнями, заливными лугами, стадами, табунами...
И, страшно сказать, 48 русских великих Культур со всеми музеями, библиотеками, консерваториями, архитектурой, памятниками...
И вот наш милый «бизнесмен» увозит все эти Святыни в своём воровском кармане в ставшие до боли родными Швейцарию или Англию, или Америку...
Скоро вся Тысячелетняя Святая Русь со всеми Её царями, монастырями, лесами и городами окажется в кармане какого-нибудь прохиндея-миллионера!.. Гойда!.. Ура!.. Слава мировому бизнесу и рынку...
О, Боже!..
Говорить, что рынок — это главное, всё равно, что утверждать, что в человеке самое важное — это пищеварение...
Не дух, не душа, не мысль, не любящее сердце — а дремучее пищеварение...
А мы знаем, что является печальным результатом оного...
Вот во что нас превращают яростные апологеты рынка!..
Вот почему поля наши заросли горящим бурьяном, и там не встретишь ни коровы, ни козы, а одни засохшие кузнечики!..
А в нищих музеях и в библиотеках наших царят мыши и мерзость запустенья... как и в головах наших... и в пустых карманах наших...
Вот человек обокрал твой дом, ходит в твоём пальто и шапке!..
И когда ты говоришь: «Брат, верни мне пальто и шапку мою...», он говорит: «А это святая, частная, неприкосновенная собственность!..».
Значит, ворованная собственность — святая, а несворованная, своя, кровная — не святая?..
Давайте, братцы, вернёмся к простым библейским истинам: «Не пожелай жены ближнего, ни дома его, ни осла его, ни имущества его...».
Вожди наши признают, что приватизация была преступной и кровавой.
Значит, РФ стоит на преступлении и крови.
Значит, этот режим, как и СССР, обречён.
Струйка царской крови из ипатьевского подвала превратилась в реку крови Гражданской войны, а потом — в кровь 37 года... а потом — в кровь Гражданских войн 91-93 годов в Таджикистане (где было убито 150 тысяч человек), в Чечне, Армении, Азербайджане и в вопиющую кровь расстрелянного в 1993 году Парламента...
И опять мы строим на крови и воровстве, и не хотим покончить с ворами...
И значит, опять обрекаем себя на кровавые реки...
Ах, братцы...
Доколе мы будем бродить по брегам кровавых рек?..
Ах, не пора ли пригласить в Кремль наших родных олигархов и мягко, полюбовно предложить им вернуть в казну неправедные денежки?..
И ведь с радостью вернут!.. И освободятся от страшного греха казнокрадства и народоубийства!..
Поразительно: вот, человек получал в советское время зарплату 150 рублей, а тут убили великую страну — и он ограбил казну — вдруг в руках у него миллиарды!.. (и никто не преследует его...).
Да он же с ума сходит!.. Надо пожалеть его... и спасать...
О Боже!..
И надо же было — разрушить великую страну, где люди строили самое справедливое за всю историю человечества общество, где не было безработицы, нищеты, бессмыслицы бытия, разрухи, поголовного пьянства, наркомании, педофилии, платных, людоедских медицины, образования, жилья, где деревенский пытливый мальчишка мог стать академиком — и всё это для того, чтобы несколько аферистов-лихоимцев ограбили беззащитный законопослушный народ и помчались на Запад покупать роскошные яхты, виллы, дома, клубы и т. д.
Вот и весь смысл Перестройки и реформ!.. увы, увы, увы...
А демократический гуманный Запад сладко принял богатых воров и не осудил их...
А мы, слепцы, коленопреклоненно глядим и уповаем на Запад — приют казнокрадов...
Где хоть один крик, вопль в защиту растерзанной до последнего деревенского плетня, до последнего униженного несчастного бомжа России?..
Где западная прогрессивная интеллигенция?..
Иль утонула в сладком болоте комфорта и политкорректности?..
А ведь нам внушают, что Россия — часть Европы...
Позволительно спросить: какая часть?..
Господь!.. Прости мне... Но за какие грехи нам посланы эти дни?..


Четвертый Огненный Конь скачет...

Необходимо деньги от национализации нефти, газа, леса, водки, промышленности, а также деньги мифического Стабфонда, который преступно, тайно пересылают в чужие банки, и золотовалютные запасы — немедленно направить на строительство жилья, дорог, заводов, на сельское хозяйство, медицину, образование и культуру.
Нужно повернуть денежную реку на поля и города Руси, где нынче звенит лишь чахлый денежный ручеёк, из-за которого голодные люди убивают друг друга...
Надо вернуть кровь, подло взятую, похищенную у невольного доверчивого российского Донора.
Зарплаты, пенсии, стипендии должны быть немедленно повышены в 2–3 раза.
Нынешние зарплаты и пенсии — это зарплаты смерти, зарплаты кладбищ, которые одни растут в России.
Вот где истинный рост, адский подъём-прогресс!..
На такие зарплаты нельзя жить, дышать...
Значит, эта власть убивает саму жизнь, само дыханье на русской земле, заменяя их мёртвым поголовным бурьяном и крапивой...


Пятый Огненный Конь скачет...

Необходимо провести санацию банков. Реформу Рузвельта.
В наше время тирании мировых банков — банкиры открыли великий Закон совокупления денег!
Оказывается, деньги, как люди и звери, совокупляясь в банках, порождают деньги!..
Минуя промышленность, сельское хозяйство, культуру, — деньги порождают деньги!..
И эти, ничем не подтверждённые, незаконнорожденные банкноты, убивают саму жизнь!..
Надо закрыть банки, которые не финансируют реальное производство, а, как раковые клетки, убивают государство.
Нынешняя Россия погибает от чудовищного безденежья-бескровия.
Страшная анемия царит в наших городах, сёлах, полях, в нищих душах и карманах.
В стране нашей царит необъявленный, тайный, как 37 год, голод.
Дети голодные... Старики голодные... Коровы голодные... Собаки голодные...
Нет денег ни на что!
Магазины, как музеи, полны товаров, но купить их не на что...
Наш народ уже 20 лет глотает голодную слюну!..
Доколе, братцы?.. Не пора ли плюнуть голодной горящей слюной в богатых воров?..


Шестой Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно запретить вывоз капитала из страны.
Запретить вывоз крови из человека...
Прекратить вывоз крови из порезанного окровавленного российского человека.
Необходимо вернуть то, что преступным образом, тайно, по иезуитским псевдоюридическим документам было вывезено из страны.
Америка и Европа, как два гигантских слепня-кровососа, прилипли к беззащитному телу России и почти безвозмездно высасывают нефть, газ, золото, драгоценные камни, лес, красивых плодоносных жён, талантливых учёных, голосистых певцов...
Нам остаётся нищая пустыня...
...Двенадцатилетняя девочка Феня из Гусь-Хрустального, уставшая от нищеты и пьянства родителей, села на детский велосипедик и поехала в Москву...
К дяденьке Президенту... за помощью...
В городке все спились... работы нет... каждый день кто-нибудь умирает...
Ёлки в лесу все поломали на ветки — их под ноги провожающим на кладбище бросают, когда хоронят...
Жизнь кипит только на погосте...
По дороге девочка увидела такое запустение и пьянство в городках и селеньях, что проплакала на велосипедике своём до самой Москвы...
Потом она приехала в столицу, где на Казанском вокзале беспризорные подростки растлили её и убили, а тельце беззащитное её, ещё в детском птенцовом пуху, спрятали на помойке...
Какой писатель, какой Достоевский опишет то, что пережил этот ребёнок?..
Не доехала Феня до Всенародноизбранного...
А кто доехал?..
Вот бы посадить Его да на детский велосипедик (благо, он не велик ростом, но тут нет его вины) да прокатить по нынешней Руси, чтобы поглядел Он, до чего Русь бесы довели...
...И когда я вижу по ТВ мускулистых гладиаторов заграничного футбола и шикарные яхты наших олигархов — я вспоминаю эту худенькую девочку и её старенький велосипедик...
Это ведь эту девочку обокрали наши улыбчивые бизнесмены...
Это ведь на её деньги бегают тугие негритянские атлеты и раздуваются паруса яхт...
Ах, девочка моя!
Это твою детскую безвинную жизнь растоптали, убили олигархи... это твою кровь уворовали и угнали они за рубеж...
РФ продала на Запад — 200 000 детей, потому что их некому любить и нечем кормить!
Потому что их деньги украдены и увезены из страны!
О, Боже!..
200 000 детских голодных ротиков дуют в паруса праздничных яхт!..
Яхты весело бегут по лазоревым волнам... они бегут в ад...
А их насельники думают, что они — в раю...
Когда было такое в русской тысячелетней Истории?..
Если страна продаёт детей — она уходит с земли... она идёт в ад...
Если сад перестаёт плодоносить — его вырубают...
Но где же наши русские воины? Заступники? Жертвенные мужи? Заботливые отцы?..
Пьют водку и пиво... а, может, кровь собственных детей...


Седьмой Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно начать борьбу с кромешным пьянством, с блудливым, одуряющим алкоголизмом...
Реки водки в нашей стране уже превзошли природные реки...
...Издалека... Долго...
Течёт в рот нам
Река «Водка»...
— поют пьяницы...
В пьянство вовлечены уже женщины и дети — уже они купаются в этих смертельных зловонных реках...
Русская плодоносная жена уже держит у кормильных грудей не заветного молочного младенца, а тёмную бутыль с самогоном... опускает святые соски в бутыль...
Святые старцы говорят: Водка — вода сатаны... Общаясь с водкой — ты обнимаешься с сатаной...
Только вера, только Церковь могут отлепить русского человека от сатанинской бутылки...
Воистину!..
Брат хмельной мой... Иди!.. Встань!..
Церковь — мать-спасительница ждёт Тебя...


Восьмой Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно вернуть мужика-хозяина на землю.
А где нынче он проливает пот свой?.. на какой ниве?..
Иначе будет голод, и он уже есть на земле нашей... затаился в бурьяне... и в крапиве...
Надо оживить ещё тлеющие деревни и села.
В стране миллион мускулистых перезрелых мужей работают охранниками.
Вот где проливают они пот свой...
Вот на какой ниве тратят жизни свои...
Ласково и преданно оберегают они бизнесменов, банкиров, бандитов — тех, кто удушает их...
Это древнее занятие — охранять своих кровопийц и убийц... И ни один не поднимет гневную руку на душегуба своего!..
Но любовь к земле, к плодам и деревьям, к траве, к росе, к избе, к скотине — это великий неистребимый инстинкт...
Такой же святой, как любовь между мужем и женой... между матерью и детьми...
Надо разбудить эту Святую любовь...
Тогда бурьян уйдёт с полей, а рухлая изба перестанет шептаться с глухой травой забвенья...
Надо дать оглохшим, пьющим водку от бессмысленности бытия мужам и женам заброшенную землю, белорусскую недорогую технику, кредит на 50 лет и ты, брат мой, услышишь древний целительный шелест ржи, пшеницы, льна, овса там, где горят жесткие волокнистые бурьяны... (иногда от голода я гляжу на бурьян, который — увы! — нельзя есть, как сныть, во время войны...).
Надо учуять зов забытой земли-кормилицы до того, как мы ложимся в неё...
Надо поработать на ней... поласкать её... полелеять... как матушку родную старую...
Недавно я проехал 100 километров по Тульской губернии к брату моему, и встретил только одну старуху с козой среди диких жестоковыйных трав...
Я так обрадовался живой крестьянской душе и козе, что выскочил из машины и поцеловал старуху в солоноватую щеку и козу пахучую в мокрый нос...
...Ах, бабушка, давно в полях не видел человека со скотиной... вымерли все... что ли...
— Да вот, одна кормилица у меня осталась... Да разве коза — скотина?.. Коза — это предел несчастья, крик нищеты...
После козы — уже могила идёт, сынок...
Всё отобрала у нас эта лютая власть... соломинки даже для козы не оставила...
Вот веду мою Лушеньку-игрушеньку на продажу, чтобы за свет Чубайсу заплатить... отрезали мне свет... шесть тысяч отдать надо за новый счётчик... А где их взять... все в деревне повымерли... все на погост переселились... счастливые — все к Христу Богу ушли... Остались мы вдвоём с козой... а теперь и с ней расстаться надо...
Я дал старухе деньги... как раз у меня шесть тысяч оставалось...
И поехал дальше...
...О, миллион моих братьев-охранников!..
Где же вы, мускулистые мои?..
Ждёт вас в родных полях ваша родная бабушка с козой...
И земля русская ждёт...
Козу звать Лушка, а у старухи я не спросил имени-отчества...
Святая мать — земля русская — вот Имя Её...


Девятый Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно возвратить смертную казнь.
За педофилию, за убийство, за наркоторговлю, за терроризм, за хищенья в особо крупных размерах, за государственные преступленья — должна быть неминуемая смертная кара. Это остудит многих преступников.
Нынешние властители ссылаются на гуманизм, но они выступают против смертной казни, потому что многие из них — подлежат ей за преступления против государства... Где это видано, чтобы глава государства занимался разрушением государства?.. А чем иным занимались господа Горбачёв, Ельцин и их последователи?..
Вот капитан корабля яростно занимается потоплением собственного корабля — и мы, пассажиры, сладостно верноподданно аплодируем ему...
Не лучше ли потопить преступного капитана, чем тысячелетний Корабль русского государства?..


Десятый Огненный Конь скачет...

Необходимо немедленно сменить кадры на Телевидении.
Надо запретить передачи и фильмы, несущие дух растленья, крови, насилия, секса и клеветы на русскую Историю.
Сервантес говорил, что исказителей Истории надо казнить, как фальшивомонетчиков.
Нужно восстановить фундаментальные передачи о Святой Русской Истории, о деяниях Святых Отцов, о Культуре.
Надо изгнать со всех каналов этих пляшущих под американскую дудку прыщавых попсовых отроков-уродцев и полунагих отроковиц, безголосых певцов, изолгавшихся политологов и журналистов, слезливо и сладостно исповедующихся на всю страну проституток...
Древнекитайский император говорил: «Чем громче в стране звучит чужая музыка — тем ближе эта страна и народ к гибели...».
Ужели в России нет другого народа, кроме этого — пляшущего и поющего чужие идиотские песни?.. А где же наши кормильцы-крестьяне? Где заступники-воины? где врачи? учителя? рабочие? мудрые старцы? священники? раввины? муллы?.. Ужели из недозрелых мычащих, матерящихся подростков и дебильных глумословов-юмористов состоит безмолвный святой народ наш?..
Ах, господа теленачальники! давно пора вам покинуть сладкие кабинеты ваши, которые стали «местом мерзости»...
Да! да! да!..
Вон из ТВ, братцы-растлители-садисты-мазохисты-фрейдисты-меньшинства...


Одиннадцатый Огненный Конь скачет...

Россия занимает печальное первое место по дорожно-транспортным происшествиям. Когда едешь по дурным дорогам — всегда видишь покорёженные машины и убитых, лежащих под простынями на обочинах...
А ведь это твои братья и сёстры, брат мой...
Необходимо немедленно объявить хотя бы годовой мораторий на скорость.
Она не должна превышать 80 км/час.
Скольких людей мы сохраним в живых!
Если пьяный сел за руль — немедленная конфискация машины.
Пусть заберут твою бешеную четырёхколёсную железку, брат, а не будешь ты лежать под последней простынёй на сырой дороге... и не будут твои осиротевшие родственники рыдать над тобой...


Двенадцатый Огненный Конь скачет...

В заключение хочется обратиться к нынешним властителям.
Эти идеи я не придумал. Это не мои Слова. Я только Их услышал и записал.
Эти мысли живут в Душе нашего терпеливого народа.
В 146 миллионах наших душ...
Если эти вопиющие проблемы не будут немедленно решены — Огонь гражданской войны, как атомный кровавый гриб, встанет над нашей родной, невинной, замершей в ожиданье спасенья, Россией. И тогда вам, братья мои, не убежать ни на ваши яхты, ни на ваши виллы...
Помолитесь Богу — и возьмитесь за Святые Дела!
И Господь будет с Вами...
И Народ!


Тринадцатый Огненный Конь скачет...

Воистину, судьба русского народа — в Божьих Руках, а не в человеческих.
Знают об этом святые старцы, к которым на поклон идёт народ наш...
Вспомним недавнее шествие народа к Поясу Богородицы...
Но земная История России — это История Царей и Властителей.
Если властители бездействуют — русская История стоит, а народ погибает в нищете, немоте и пьянстве.
И вот, нынешние властители Руси бездействуют.
И Тысячелетние Православные Часы Святой Руси, пущенные Рукой Владимира Крестителя, а нынче схваченные бесами капитализма, оглушительно остановились...
Слышишь, брат, Часы Твоей Истории стоят!..
Смерть гуляет повсюду и сеет несметные погосты...
Воистину!..
Но!.. Брат!..
Надо изгнать бесов капитализма, как Спаситель изгнал торговцев из храма.
И тогда вновь пойдут, двигнутся, оживут Часы Святой Руси! Часы Вечной Жизни!..

Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ.
(«Завтра», №6, 8 февраля 2012).







СПАСИТЕ РУССКИЕ ГОРОДКИ!

Из обращения спортсменов-городошников Красноярского края
к премьер-министру Российской Федерации В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, городошники Красноярского края, зная, какое большое внимание вы уделяете развитию спорта в нашей стране, чтобы у нас было здоровое общество, чтобы все дети занимались любимыми видами спорта, решили обратиться лично к вам, поскольку только ваше вмешательство в сложившуюся ситуацию сдвинет данный вопрос с мёртвой точки.

В Красноярском крае на учёте в профильном министерстве зарегистрирована Федерация городошного спорта, прошедшая аккредитацию и состоящая на учёте в Федерации России. Красноярский край по праву считается одним из лучших в России по развитию детского городошного спорта. От нашего края в 2011 году за вторую сборную России выступало трое юношей в первенстве Европы, проходившем в сентябре в г. Туапсе, где команда заняла II место. На протяжении последних 12 лет, пока отделение было в краевом подчинении, мы подготовили 9 мастеров спорта России и много кандидатов и разрядников. Мы сумели возродить городошный спорт по краю, где в первенствах и чемпионатах уже участвуют более 14-ти муниципальных районов. Наши дети ежегодно принимают участие в первенстве СФО. А ветераны в 2008 году поехали за свой счет и заняли I место по России, став чемпионами.

У нас живут и играют прославленные городошники: заслуженный мастер спорта Рябцев А.Г. – девятикратный чемпион СССР и пятикратный чемпион России последних лет; мастер спорта Яковлев П.С. – четырёхкратный чемпион России, блокадник Ленинграда; мастер спорта СССР Сигаловский Г.М., мастер спорта России Пономарёв В.Г.; чемпионы России среди ветеранов. Наши школьники в возрастной группе от 9 до 11 лет становились чемпионами мира.

Всё это было, пока не образовалось правительство края. К власти пришли молодые реформаторы. Так, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края возглавил молодой, энергичный хозяйственник и не нашел ничего лучшего, как передать отделение городошного спорта из краевого подчинения в городское. Вот тут-то и начались наши «хождения по мукам»… Федерацию возглавляет ветеран труда, мастер спорта СССР, отличник физической культуры России, судья всероссийской категории, кавалер многих орденов и медалей, также спортивных наград, строитель БАМа Григорий Михайлович Сигаловский. Благодаря его усилиям что-то ещё проводится в крае. Он неоднократно обращался к министру спорта края Гурову С.Н., что нельзя передавать отделение в город, что мы потеряем городошный спорт в сёлах, что тренерский состав сократят. Ничто не помогло. Тогда Григорий Михайлович пошёл в канцелярию губернатора и попросил, чтобы его записали на приём. Но не тут-то было. Письмо переадресовали министру спорта. Вот она «наша» непробивная система!

Владимир Владимирович! Красноярск – миллионный город. Но ни в одном районе нет площадок для городошного спорта. А в управлении городским спортом один ответ: «Нет денег». В 2011 году мы в городе не провели ни одного соревнования. Нет ни одной крытой площадки, а ведь мы живем в Сибири. И получается, что наши труды идут насмарку. Подходит зима и дети разбегаются. О каком мастерстве можно говорить? На весь Красноярский край один тренер на 0,5 ставки. Этим всё сказано…

…Выделение денег – только на высшую лигу, олимпийской команде, на покупки дорогостоящих иностранных баскетболистов, волейболистов, футболистов, хоккеистов, тренеров… И на всё на это уходят сотни миллионов рублей. Мы понимаем, что в некоторых случаях это нужно. Но никто не дал право уничтожать такие виды, как городошный спорт, да ещё национальный, русский! В каждом виде спорта есть знаменитые мастера, и они имеют право выступать и передавать своё мастерство детям.

Владимир Владимирович, войдите в создавшееся у нас положение. Если сейчас не принять меры, то, считайте, городошный спорт перестанет существовать в Красноярском крае. Такое уже случилось в Новосибирской, Омской областях, Республике Хакасия. Детский городошный спорт практически остался не более, чем в десяти регионах России. Это катастрофа!

…Мы, городошники Красноярского края, видим выход из этого положения в одном: поручите губернатору края Л.В. Кузнецову вплотную заняться этим вопросом. Нам к нему не пробраться. Такая уж существует система. Думаем, что Вы поможете. Каждый руководитель должен быть доступен для всех, кто просится на приём. Мы надеемся на Вас, зная, как Вы положительно относитесь к развитию спорта в стране. Такая чрезвычайная ситуация в городошном спорте сложилась не только у нас, а в большинстве регионов России. Очень ждем помощи от Вас.

В ОБСУЖДЕНИИ ЭТОГО ПИСЬМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ И ОДОБРИЛИ:

девятикратный чемпион СССР, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта А.Г. РЯБЦЕВ; судья всероссийской категории, отличник физической культуры России, кавалер многих правительственных и спортивных наград, мастер спорта СССР Г.М. СИГАЛОВСКИЙ; чемпион России среди ветеранов, мастер спорта В.Г. ПОНОМАРЁВ; чемпион Сибирского федерального округа С.М. КУЧИН; кандидат в мастера спорта, участник Великой Отечественной войны В.С. БУХОВЕЦ и ещё несколько десятков мастеров городошного спорта от юношей до ветеранов из городов и районов Красноярского края.

(Офис Красноярской федерации городошного спорта: 660074, г. Красноярск, ул. Софьи Ковалевской, д. 2, кв. 15. Тел.: 8-913-832-63-12).







ДОРОГА ТАЛАНТОВ

«Из страны, ввозящей машины и оборудование, мы должны стать страной, производящей их», — так было заявлено товарищем Сталиным в преддверии индустриализации тридцатых годов XX века. Вопрос о производстве собственного оборудования остаётся высокоактуальным и сегодня. А вопрос отсутствия ОТЕЧЕСТВЕННОГО оборудования остаётся козырной картой оппозиции…

Кому стать конструкторами России завтра — решать не только самим школьникам, но и государству. Направить энергию юного изобретателя, сформировать нужный запрос на изобретение, необходимое для России сегодня, – прерогатива государства. Ведь вопросом воспитания собственных отечественных мозгов пора заниматься вплотную.


В КАЧЕСТВЕ нашего регионального примера я как раз хотел рассказать о проекте Дворца пионеров и школьников г. Красноярска «Интенсивная школа технической и технологической культуры», которая проходила с 6 по 10 февраля под Канском в оздоровительном комплексе «Салют». По словам координатора и заведующего сектором технического творчества Татьяны Косенко, c 21 по 25 ноября 2011 г. на первом модуле было представлено 33 конструкторских проекта, разработанных школьниками из различных районов Красноярского края. Список проектов удивляет широтой тематики и смелостью задумок: от гладильной электродоски и автоматического поисковика пульта (или телевизора) до вертолёта с боковыми винтами и новой модели самолета МИГ-25…

Лучшие проекты первого модуля прошли очередную экспертизу. В течение 7 и 8 февраля эксперты (среди которых признанные в Красноярске научные деятели в области радиотехники и конструкторского обеспечения машиностроения Г.Я. Шайдуров, В.И. Кулешов и П.В. Цаплин) могли проконсультировать юных изобретателей в сферах технологии, экономики, пиар-продвижения и экологии проектов. Марат Валиханов и Александра Терешкова координируют проект школы от лица Совета молодых учёных СФУ, что не случайно, ведь на следующей встрече дети представят свои проекты в стенах университета. А далее – дорога в Москву, на Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи!

Вообще, у изобретения точно так же, как и у человека, есть свой жизненный цикл. Однако жизнь человека линейна, а жизнь изобретения может быть многомерна. Но в рыночных странах до сих пор проблема «продажи» своего изобретения остра, чего не скажешь о странах социалистических, например, СССР. «Дорогу талантам!» — гласили советские плакаты, тут же порицавшие буржуазное отношение к гениям грустным слоганом: «Дорога таланта…».

В лекции «Жизненный путь молодёжного проекта: от идеи до всеобщего признания» на примере конкурса «Бизнес-идея-2010» я попытался объяснить ребятам технологию рождения и продажи идеи, а также попробовал научить различать мнимую актуальность от реальной (чтобы в первую очередь работать над решением всеобщих проблем, а затем уже создавать усовершенствованные зубочистки, которые пополняют топ самых ненужных изобретений мира).

Таким образом, профессиональный «лифт» работает исправно. Однако огромность нашей страны является для юных ломоносовых серьезным препятствием для продвижения в жизнь своих смелых планов. Например, в рамках моей научно-популярной лекции «Как воспитать Нобелевского лауреата. Функции и место государства в воспитании изобретателей (на примере Запада и России)» среди аудитории слушателей необыкновенно выделился школьник из посёлка Решоты. Всесторонняя подкованность шестиклассника, его осведомлённость в области изобретений и науки поражала с первого взгляда, но не было предела удивлению, когда на следующий день Андрей Кулаков подошёл с карандашным наброском проекта нового сотового телефона и спросил меня: «Не знаете, такие телефоны уже существуют?». Я ответил, что подобная конструкция активно продаётся в красноярских магазинах. Но ведь юный изобретатель даже и не предполагал об этом, а по сути переоткрыл модель!..

Ещё через пару дней он подошёл ко мне с проектом «Отражателя на стекло кабины пассажирских самолётов», которые в последнее время активно поражали «лазерные хулиганы». Ну, а в последний день Андрей нашёл меня перед отъездом с новым чертежом, являвшим собой проект катапультации пассажиров для гражданской авиации. Чем не актуальна данная тема?

Поэтому просьба зарисовать примерную схему салона авиасудна меня уже не удивила, несмотря на то, что этот ребенок никогда не летал, а возможности «подсмотреть» в Интернете тоже был лишён, потому что в посёлке Решоты его просто нет… Свой гражданский и журналистский долг я увидел в популяризации юного изобретателя через СМИ, ну а с помощью простой почты вышлю мальчику все справочные материалы по авиапроектам, чтобы избежать переоткрытия существующих изобретений. Пусть человек работает… Кто знает, если бы инфраструктура в наших глубоких районах позволяла ребятам идти в ногу со временем, а не изобретать «ракеты в сарае», то, возможно, у России появился бы отечественный (удобный!) сотовый телефон, ноутбук и автомобиль…

Кстати, Андрей всё же стал обладателем свидетельства молодого инженера, как и ещё несколько ребят, представивших реально действующую модель своего изобретения, а не только «бумажную» версию. Павел Куцко и Алексей Староверов запустили на глазах у зала свой «Скраб-бот» (или очиститель пола), который при уборке в комнате призван заменить домохозяйку. Эдуард Донкаев и Никита Берш из Новосёловской средней школы № 1 Большеулуйского района продемонстрировали проект выработки бесплатной энергии за счёт постоянного перемещения людей в общественных местах. Данный прибор будет встроен в пол или ступеньки и при постоянном потоке граждан, наступающих на поверхность, магниты будут взаимодействовать с индукционной катушкой, вырабатывая электрический ток абсолютно бесплатно…

Во многом благодаря активному участию краевого Дворца пионеров (кстати, в отдел технического творчества, кроме «интенсивной школы», входят и секторы авиа, авто-, судомоделирования, радиоэлектроники, астрономии и пр.) перспективными ребятами занимается специальный педколлектив, призвание которого — взращивать их абстрактные замыслы до уровня по-настоящему полезных обществу изобретений. Спасибо им за это и удачи в будущем!

Василий НИКУЛЕНКОВ,
член Совета молодых учёных СФУ.
Красноярск.







УТЕШИТЕЛЬ СКОРБЯЩИХ ДУШ

В феврале исполнилось 200 лет со дня рождения великого английского писателя Чарльза ДИККЕНСА


Не представляю старушку Англию без великого Чарльза Диккенса, его тонкого юмора, острого пера и трепетных страниц со страстями и надеждами. Насмешливый сарказм, избиение словом нравственных уродцев всех мастей – это тоже Диккенс. Беллетрист знает, что только после тяжких страданий душа человека пронзительнее и восприимчивее к бедам ближних.


Вероника АНУФРИЕВА (Красноярск)


С Чарльзом Диккенсом познакомилась в детстве. На первом этаже нашего «аффинажного» дома находилась с 1951 года заводская художественная библиотека. Нас, ребятишек, незабвенная Кея Тихоновна Фокина «изловила» во дворе и привела в храм книги. Почти сорок лет она заведовала библиотекой. А труженики завода (теперь – цветных металлов) и их дети с улиц Юности и Ползунова с малолетства состояли читателями.

Изысканно-роскошная библиотека была богата книгами, и не только… Стеллажи из хороших пород дерева, как и стойка абонемента. Читальный зал особенный – уютно-шикарный. Несколько шкафов с коллекцией книг дореволюционных изданий, где имелись фолианты произведений Х. Андерсена и Ч. Диккенса. Два дня в неделю – в понедельник и четверг – библиотека принимала детей. Традиционно перед католическим Рождеством Кея Тихоновна читала ребятам что-нибудь из рождественских рассказов Диккенса. К примеру, «Сверчок за очагом», где жила тихая мечта о душевном убежище…

После окончания школы я уже заведовала читальным залом библиотеки. Проводила встречи с писателями, знакомила посетителей с лучшими книгами. Сама обстановка зала (в частности, антикварная немецкая мебель, вывезенная после войны из Германии за долги перед Россией) располагала к встречам с классикой русской и зарубежной литературы. Имелись восемь стульев, два кресла, диванчик – всё из красного дерева, обито натуральным бархатом с золотым орнаментом на шёлке.

В уголке за абонементом стоял круглый ломберный столик из чёрного дерева, три ножки которого завершали головы сфинксов. Приглашала столяра поправить столешницу, покупала лак и покрывала им стол.

Когда я выходила замуж, заведующая сказала:
– Ты реставрировала столик, а то он бы развалился. Могу списать и подарить тебе.
Но я, «дурочка при совести», ответила:
– Нет, спасибо. Не могу себе этого позволить. Пусть он останется читателям.
Однако приобретение расточительного заводского снабженца т. Рабиновича забрали в Дом культуры им 30-летия ВЛКСМ (ныне ДК «Красцветмет») якобы для оформления самодеятельных спектаклей и… растащили.

Налетели лихие времена и библиотеку закрыли. Пошла я справиться о дивной мебели, чтобы по-журналистски похлопотать о передаче её в литературный музей или в библиотеку (краевую либо городскую). Но алчный народец распорядился по-своему. Волнует меня по-прежнему судьба редких книг, среди которых и мой обожаемый Чарльз Диккенс…

В молодости у меня были благословенные вечера. Постоянно имела ключ от библиотеки. Приходила вечерами, садилась за приятный резной столик и читала что-нибудь из любимых бестселлеров. И, конечно, перелистывала Диккенса, читанного мной неоднократно. Иногда зажигала свечу в бронзовом канделябре, принося её из дома. И казалось, что Чарльз Диккенс ходит по залу, присаживается в старое кресло и любуется сокровищницей книг. Он ведь любил истории и дома с привидениями.

С тех пор и поселился навсегда писатель в моём сердце. И на книжных полках нашего дома его книги всегда востребованы. Иногда «колдую» с его страницами, загадывая, что он мне сегодня посулит, например, на 30-й странице (сверху) пятого тома. Возникают советы, наполненные диккенсовской интригой.

…Жизнь писателя до десяти лет текла беспечно, весело и мирно в морском городке Чатем. Там мальчик смешил родителей, пятерых братьев и сестёр чтением собственных весёлых куплетов, лицедействовал в сочинённых им миниатюрных сценках. Но вскоре родители обнищали и уехали в Лондон, но прежде в дилижансе отправили Чарльза туда одного.

В столице мальчонка со сверстниками трудился на фабрике ваксы, приклеивая этикетки на коробочки. Дети дышали парами смердящего воздуха, содрогаясь от окриков приглядывающих за ними. Книги из библиотеки за долги проданы, правда, теперь он работает «в чистоте» – клерком в адвокатской конторе. Жалованье мизерное – 15 шиллингов в неделю.

Пытливый, влюбчивый, кудрявый юноша осваивает журналистику. Пишет, относит в газеты информационные заметки, репортажи, едкие сатирические материалы. Позже начинает писать очерки, рассказы, новеллы. Имя Чарльза Диккенса становится заметным, его тексты отличают приятный стиль, чёткий слог, ярко прописанные типы персонажей.

Творчество обострено страданием – дама сердца предпочла другого… Тут ему кажется, мол, некрасив, мал ростом, хотя это не так… Чарльз старается одеваться с изыском: отпустил бородку, отрастил пышную шевелюру. Все его переживания ложатся на страницы повестей и романов. Мечты он отдаёт добрым и несчастным британцам: человеческое участие, домашний уголок с горящим камином и непременно горячим чаем, гренками, лепёшками к завтраку и вечерним кусочком холодной говядины на столе, сервированным серебряными приборами.

Спит только головою на север, пишет за столом, повёрнутым туда же. Маленькие причуды большого писателя…

Культ Рождества пройдёт чуть ли ни через всё творчество Чарльза Диккенса. Он сам верит в чудо и награждает скромных людей прелестями бытия – тихим домиком с цветами в деревеньке у стен древнего храма, сердобольным человеком рядом. Особенно одаривает детей сюрпризами, чаще животными – пони. Так, в романе «Холодный дом», который в 1851 году первым был переведён на русский язык и напечатан в журнале «Отечественные записки», показана печальная жизнь лондонских трущоб и их отверженных обитателей.

Как многие англичане, Чарльз Диккенс постоянно пишет и получает письма. На почте его завораживает запах кипящего сургуча. Кстати, и мне это нравилось. Но недавно, к своему сожалению, узнала, что теперь на российских почтах сургучовые печати исчезли – победили пластиковые пакеты.

Славные наши друзья-англичане Дон и Бэтти Фрамптоны из графства Девон назвали сына Чарльзом в честь Диккенса. Мы с ними обменялись визитами, побывали в Лондоне в гостях у семьи Чарльза. Он с супругой-негритянкой Синтией, университетской однокурсницей и товарищами взяли в аренду двухэтажный старый дом (с последующим выкупом) и реставрируют его. Этот дом – одно из зданий лондонских трущоб, где когда-то в молодости жил Чарльз Диккенс. Представляла, как ходил прозаик по скрипучим лестницам, зажигал небольшие камины, ставил возле них бутылку доброго вина якобы для хранителей очага – трубочистов и сверчков, которые приносят благополучие и здоровье.

Но сам Диккенс прожил недолгую жизнь – 58 лет. Износил себя колоссальной писательской работой, а также выступлениями перед публикой с чтением артистических отрывков из своих произведений. Он всегда боялся нужды и бедности. Психологизм и гуманизм его работ отмечал Фёдор Достоевский. А Лев Толстой писал: «Просейте мировую прозу, останется Диккенс…».


***
Вот и мы собрались в стылый февраль седьмого числа у нас, с переводчиком и приятельницей, устроили маленький диккенсовский юбилей. Наладили английский стол с гренками, лепёшками (узбекские очень напоминают те, к которым был привязан Ч. Диккенс), кусочками говядины, бутылкой красного вина и виски, присланными к событию Фрамптонами.

Подняли бокалы за Чарльза Диккенса, за друзей из туманного Альбиона, за королеву Елизавету II (приславшую моему супругу пять писем) и благодарно поцеловали каждый том книг замечательного английского гения!

Красноярск.










Наверх

На главную