На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ПРЕМЬЕР, МЕТРО И ФЕРРОСПЛАВЫ

Первым (и главным) вопросом первого заседания второй сессии Законодательного Собрания стало согласование кандидатуры В.П. Томенко на должность председателя правительства края. Представлял его губернатор края Л.В. Кузнецов.


Из биографии В.П. Томенко парламентарии уяснили, что он большую часть своей трудовой жизни провёл «на северах», работая на предприятиях «Норильского никеля».

В связи с этим они пожелали Виктору Петровичу «вступить в партию красноярцев», чтобы в его деятельности на посту главы краевого правительства не было попыток лоббирования интересов Норильска.

В общем-то, всем заранее было понятно: В.Томенко утвердят практически единогласно, на встречах с фракциями Законодательного Собрания всё согласовали. Но тем не менее полтора часа депутаты задавали основательные вопросы.

Так, Всеволод Севастьянов в который уже раз посетовал, что в крае нет программы социально-экономического развития региона, Олег Пащенко попросил разъяснить требования «Росприроднадзора» не освобождать «Норникель» и ещё ряд предприятий от уплаты экологических платежей, а это более 1 млрд. рублей в год; Михаил Козлов обратил внимание на отсутствии и моральной, и материальной поддержки сельчан; Владислав Зырянов отстаивал интересы избирателей аграриев и жителей города Минусинска; Олег Седов обращал внимание на трудности, которые создаёт РУСАЛ в Ачинске; Артём Черных ставил вопрос о проблемах Дивногорского ЗНВА. Поступали вопросы и по культуре, и по созданию в крае высокотехнологичных производств, и развитию предпринимательства. Была затронута и тема строительства в Красноярске метрополитена, по мнению депутатов, без «подземки» город скоро станет в одной большой пробке.

Ответы Томенко были также предсказуемы, как и большинство вопросов парламентариев. Виктор Петрович заявил, что «его» правительство «не начнёт с чистого листа, а продолжит ранее взятый курс». Приоритетными направлениями развития Томенко считает углубление внутрикраевых кооперационных связей, поддержку научно-технических разработок и агропромышленного сектора.

Особое внимание правительство будет уделять крупным инвестиционным проектам, подобным Ванкору, которые «дали мощнейший толчок развитию всех направлений жизни края в последние годы». Запомнилось высказывание Валерия Сергиенко: «Нужно чтобы председатель правительства края не был техническим, а стал бы полноценным руководителем органа власти».

(Продолжение на 2-й стр.).







Быть часовне на смотровой близ «Царь-рыбы»!

На протяжении многих лет одно из любимейших мест красноярцев — СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА, где над енисейскими просторами гордо возвышается ЦАРЬ-РЫБА. Сюда привозят гостей, туристов и, конечно же, молодожёнов.

Красота такая, что дух захватывает. Первоначально благоустройством территории занимался «КрУДор» и красноярский предприниматель Евгения Пащенко, после чего она и приобрела свой нынешний вид. А недавно родилась идея расширить этот архитектурный ансамбль, дополнив его часовней, допустим, во имя св. Петра и Февроньи — покровителей брака и семьи. В дальнейшем планируется рядом со смотровой площадкой построить и площадку СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.

10 февраля на месте предполагаемого строительства побывали депутаты Законодательного Собрания Алексей Клешко, Олег Пащенко, Валерий Сергиенко, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Дивногорска Егор Оль, руководитель КГКУ «КрУДор» Юрий Есин, от общественности Владимир Горлов, Андрей Шаробаев и Евгений Пащенко.

Затем участники мероприятия посетили дом-музей В.П. Астафьева в Овсянке и осмотрели храм во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Рассказывает депутат Олег ПАЩЕНКО: «Мы ездили посмотреть месторасположение, где уместно поставить эту часовню. Решили, что она встанет на горе, через дорогу от смотровой. Невдалеке расположится площадка для молодожёнов, уже и очень романтичный проект есть. Я думаю, со мной все согласятся, что место здесь красивейшее, настоящий храм воздуха и природы, поэтому мы должны сделать всё, чтобы не осквернить его посторонними сооружениями. Это должен быть единый архитектурный ансамбль, посвященный красоте и любви, который станет ещё одной визитной карточкой Красноярска». (Из пресс-релиза ЗС).







ЗНАКОМЬТЕСЬ: депутаты нового состава Заксобрания

1. Находясь на прежней работе (коротко: кем и где работали?), что знали или слышали о Законодательном Собрании, с кем взаимодействовали и какие получали результаты? Или же начинаете с чистого листа?
2. Какие главные проблемы выделяете из обширного круга проблем края и своей территории
(города или района, или группы районов)? Как и какими силами будете решать?
3. Каким видите будущее Сибири и всей страны? С каких двух-трёх глобальных решений
начали бы улучшение жизни народа, окажись у руля? Спасибо за ответы.



Андрей Александрович КОЛЕСНИКОВ:

— Я работал заместителем главы администрации города Норильска по собственности и развитию предпринимательства. О Законодательном Собрании, конечно же, слышал, а взаимодействие в основном было в рамках подготовки ответов на запросы в отношении анализа предлагаемых изменений в земельное законодательство Красноярского края.

2. Выделение главных проблем территории и процесс их решения – это две разные вещи. Вопросы медицины, образования, культуры я считаю приоритетными, однако решать их должны депутаты, которым позволяет это делать их квалификация и (или) опыт. В первую очередь я планирую заниматься вопросами, связанными с совершенствованием земельного законодательства, созданием экологического кодекса, развития лесной отрасли.

3. На будущее Сибири я смотрю с оптимизмом. Наконец-то федеральная власть обратила внимание на природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока. Наш край, находясь практически на пересечении всех путей, должен получить импульс для дальнейшего стратегического развития в ближайшие годы.

С каких глобальных решений я бы начал, окажись у руля? С одного: я реабилитировал бы местных чиновников перед народом. Что мы видим и слышим круглосуточно с экранов телевизора и из газет? Только то, что местные органы власти — коррупционеры, взяточники и волокитчики. Решая проблему коррупции, все забыли о том, какой нелегкий труд у многих представителей местной власти и что среди них тоже есть честные и порядочные люди. Люди должны уважать власть. А власть должна заботиться о людях. Конечно, много где ещё у чиновников сохранились стереотипы, что «люди для государства», а не «государство для людей». Поменять эти стереотипы – и всё изменится в лучшую сторону: и законы будут работать, и реформы будут доводиться до конца.


Виктор Владиславович ЗУБАРЕВ:

— Последние четыре года я представлял интересы Красноярского края в Государственной Думе ФС РФ V созыва, работал в комитетах по науке и природным ресурсам. До этого был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края трех созывов, возглавлял комиссию по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, комитет по природным ресурсам и экологии. В региональный парламент перешел в 1997 году из Красноярского городского Совета депутатов. Поэтому работа парламентария для меня не нова, коллеги называют меня профессиональным депутатом с большим стажем. И действительно, я прошел все ступени законодательной власти в России.

Как председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения главной задачей сегодня я вижу создание благоприятных, комфортных условий для развития предпринимательства в крае, переход к инновационной экономике. Это позволит создать нам новые высокоэффективные рабочие места и искоренить потребительскую идеологию многих людей, существующую сегодня и созвучную той, что была в период развала Советского Союза. «Я хочу, я могу, я сделаю» — эти слова должны стать основополагающими для каждого человека. А что касается меня, то в будущее я гляжу с оптимизмом и стараюсь жить по закону «измени себя и вокруг тебя изменится мир». Думаю, это самое сложное, но и самое интересное.

Депутатскому корпусу второго созыва Законодательного Собрания желаю эффективной, успешной и слаженной работы на благо интересов жителей нашего любимого края. Удачи всем!


Егор Евгеньевич ВАСИЛЬЕВ:

До избрания в Законодательное Собрание края находился на государственной гражданской службе в территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае. В сфере моей компетенции было решение вопросов учета и управления федеральной собственностью, расположенной на территории Красноярского края.

В ответ на второй вопрос хотел бы отметить, что ранее имел опыт работы в Законодательном Собрании Красноярского края, хорошо знаю его замечательный коллектив и несказанно рад вернуться.

Переходя к следующему вопросу, считаю, что основной проблемой Красноярского края, лежащей в близкой мне сфере — экономике, является отсутствие сформулированной и принятой в качестве документа промышленной политики и программы социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе. В связи с чем планирую всеми своими силами и, конечно, с помощью коллег в профильном комитете и за его пределами как можно скорее решить эту важную стратегическую задачу. Уверен, что богатый сибирский край имеет все предпосылки совершить качественный скачок в своём развитии и в первую очередь залогом нашего успеха станет человеческий потенциал, твердый характер сибиряков. Глубоко убежден, что для этого нам не нужны перманентные глобальные изменения, необходимо планомерно и сообща работать на благо Красноярского края.


Екатерина Игоревна ШИШАЦКАЯ:

До избрания депутатом Законодательного Собрания края, как, впрочем, и сейчас, сферой моей деятельности являлась и является научная работа, которая сочетается с преподавательской деятельностью. Работаю в Институте биофизики СОРАН, Сибирском Федеральном университете. О Законодательном Собрании, его функциях, комитетах, курирующих интересующие меня темы, таких, как наука и здравоохранение, мне было известно, однако персонально взаимодействовать приходилось нечасто. По вопросам консультационного плана, касающимся развития и поддержки научной деятельности в крае, мне приходилось обращаться к зам. председателя комитета по образованию, науке и культуре ЗС первого созыва профессору В.Н. Моргуну.

Как это ни прискорбно, у нас в Красноярском крае мало высоких технологий. Вместе с тем в крае есть интеллектуальный потенциал, есть научные школы, есть молодые ученые, ведущие интересные, перспективные темы, которым необходимо оказывать поддержку. Край обладает положительным опытом поддержки развития научного и образовательного потенциала, необходимо развивать и поддерживать научную деятельность в крае, поощряя наших молодых ученых. Развивая фундаментальную науку, вкладывая в неё средства – подчеркну – достойные средства, – мы получим через определенный отрезок времени, не очень длинный – тоже хочу подчеркнуть, – материал для внедрения научных разработок в жизнь. Этот процесс называется инновации.

Будущее Сибири, в частности Красноярского края, вижу как край высоких технологий. Наш регион богат сырьевыми и интеллектуальными ресурсами, однако, к сожалению, в крае преобладает сырьевая ориентация. Например, проще и быстрее продать лес «кругляк», но перспективы это не несет. Строительство комбинатов по глубокой переработке древесины (с привлечением внешних инвесторов) даст возможность использовать разработки наших ученых, а также обеспечит жителям края рабочие места.

Что бы я сделала, окажись у руля… Отвечу так: мне руль не нужен – работы много. Каждый должен рулить в той области, где он специалист. Уверена, что мой опыт и знания будут полезны в моей работе в профильных комитетах Законодательного Собрания края.


Анатолий Иванович МАТЮШЕНКО:

1. Вся моя трудовая деятельность в разных структурах города Красноярска так или иначе связана с отраслью жизнеобеспечения: до избрания в ЗС работал генеральным директором ООО «КрасКом», а также в течение двух созывов был депутатом Красноярского городского Совета, в котором возглавлял комиссию по бюджету и собственности. Поэтому я, конечно, взаимодействовал с депутатами ЗС края и по многим вопросам получал поддержку и помощь как консультационного, так и реального содействия в решении важных дел для города.

2. В связи с работой в настоящее время в комитете по промышленности и вопросам жизнеобеспечения выделяю как главную проблему любого населенного пункта края, в том числе и города Красноярска, состояние предельного износа электро-, тепло-, водоснабжающих коммуникаций. Ситуация такова, что сегодня мы не только не в состоянии обеспечить бесперебойное снабжение объектов потребления, но не имеем ресурса для подключения новых объектов, и это в крае, имеющем лидерские позиции в российском домостроении. В этой связи полагаю, что необходимы программы содействия ЖКХ, привлекательный для инвестиций климат в этой сфере, инновационные подходы финансово - структурных объединений. Считаю, что основное финансирование надо направить на замену сетей и объектов ЖКХ, чтобы прекратить пустые траты на хронический аварийный ремонт.

3. Я искренне верю, что «могущество России будет прирастать Сибирью», и потому самым важным решением в жизни нашего сибирского региона считаю создание условий для нормальной социализации молодежи. Это учеба с последующей перспективой применения своих знаний; это доступная любой молодой семье жилищная политика, и не только при покупке жилья, но и создание так называемых «доходных домов», где можно доступно снимать жилье и молодым специалистам, и семьям, которые ещё не приобрели свою квартиру. Это развитие структуры дошкольного и школьного образования, дополнительных развивающих центров по месту жительства спортивного, эстетического, технического направлений, чтобы направить досуг в полезное русло развития будущего человека. Необходимо создать такие условия жизни, чтобы в нашем суровом крае каждый мог родиться, учиться, стремиться здесь закрепиться, а значит — сгодиться, и гордиться тем, что всё это с ним произошло в Сибири.


Виктор Иванович КАРДАШОВ:

1. Последние 10 лет работаю управляющим филиала ОАО «ТрасКредитБанк» в г. Красноярске. С февраля 2008 года являюсь президентом футбольного клуба «Енисей». О работе в Законодательном Собрании я слышал и знал , когда был избран депутатом ЗС первого созыва и принимал непосредственное участие в подготовке первого пакета законов края — Устава Красноярского края, Закона о местном самоуправлении и других. Многие годы работал и «по другую сторону» — в исполнительной власти, был руководителем Центрального района Красноярска.

2. Конечно, проблем и нерешенных вопросов немало. Главная задача, на мой взгляд, — это обеспечение комфортного проживания всех жителей края. Но только при условии их активной жизненной позиции. Власть должна помогать, создавать условия для реализации этой позиции.

3. То, каким станет будущее, определяем мы сами. Я много работаю и, будучи оптимистом, считаю, что будущее в наших руках. Прежде всего я перестал бы обещать то, что на данном этапе невыполнимо, и не боялся бы непопулярных мер. Очень важно побудить людей активно действовать, а не только ждать решения всех проблем от одного человека, пусть даже и наделенного большими полномочиями.







ПРЕМЬЕР, МЕТРО И ФЕРРОСПЛАВЫ

(Начало на 1-й стр.).

Вопросов у народных избранников к Томенко хватало, но спикер Законодательного Собрания Александр Усс волевым решением прервал обсуждение и предложил перейти к голосованию. В зале заседаний на тот момент присутствовали ровно 50 депутатов, 47 из них одобрили кандидатуру Виктора Томенко, трое воздержались.

В перерыве, отвечая на вопросы журналистов, Александр Усс отметил: «Вы могли убедиться в том, что кандидатура Томенко не вызывала сомнений, но обсуждение продолжалось почти полтора часа и было очень содержательным. Однако позитивный исход голосования по предложенной кандидатуре ни у кого не вызывал сомнений. Виктор Петрович не новичок в исполнительной власти, мы его хорошо знаем как одного из ключевых лидеров правительства края. Немаловажен и тот факт, что до прихода во власть он работал руководителем одного из градообразующих предприятий Норильска. Нам очень приятно осознавать, что он коренной житель Красноярского края, который не понаслышке знает проблемы всех его территорий».

Вторым по значимости, но, пожалуй, первым по злободневности в повестке был вопрос о строительстве Енисейского ферросплавного завода.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев доложил коллегам, что парламентарии выступают против строительства завода в том виде и в том месте, где его предполагалось возводить согласно проекту. В озвученном Виктором Владиславовичем постановлении Законодательного Собрания записано: «Считать недопустимым строительство Енисейского ферросплавного завода на площадке завода «Крастяжмаш» вопреки мнению населения города Красноярска и других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от площадки строительства».

Ранее созданная в Законодательном Собрании края рабочая группа свою работу продолжит. А публичные слушания решено не проводить, зачем, если краевая власть и население и так выступают против строительства? Какой смысл агитировать самих себя? Но в краевом парламенте в сентябре — октябре 2012 года пройдут экологические публичные слушания, на которых поднимут множество проблемных экологических вопросов, а не только «ферросплавный».

После «ферросплавного» вопроса число журналистов, прибывших на освещение сессии ЗС, уменьшилось в разы. И такая важная для СМИ тема, как назначение представителей от Законодательного Собрания в состав наблюдательного совета краевого государственного телеканала «Енисей-Регион» и в состав наблюдательного совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край», обсуждалась депутатами без присмотра «акул пера». Итак, за деятельностью краевого государственного телеканала «Енисей-Регион» отныне «надзирают» Татьяна Николаевна Волоткевич, Николай Сергеевич Глушков, Пётр Петрович Медведев, Артём Анатольевич Черных.

А в состав наблюдательного совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край» вошли Алексей Михайлович Клешко, Владимир Семёнович Бедарев, Людмила Васильевна Магомедова, Олег Анатольевич Пащенко, Павел Викторович Семизоров.

Также депутаты назначили семь представителей общественности в Совет Гражданской ассамблеи Красноярского края. Всего в Совете 28 представителей, по семь от губернатора и Заксобрания и 14 от собственно палат Гражданской ассамблеи.

Парламентарии решили, что лучше всего их интересы представят Валерий Иванович Васильев, Галина Александровна Вычужанина, Николай Иванович Дроздов, Виктор Анатольевич Захаров, Сергей Николаевич Ким, Анатолий Петрович Самков, Владимир Андреевич Суроткин. Люди все известные, многие ранее работали в Законодательном Собрании, а, по мнению Александра Усса, «бывших депутатов не бывает», так что и это утверждение прошло быстро и беспроблемно.

А вот вопрос о согласовании передачи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры регионального значения «Дом Н.А. Кузнецовой с магазином» — нежилого административного здания общей площадью 1638,5 квадратных метра, расположенного по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, д. 87) главному управлению министерства внутренних дел по Красноярскому краю депутаты не поддержали. Слишком велики запросы правоохранителей, занимающих самые видные здания в городе, да и сомневаются наши народные избранники, что полицейские и этот памятник истории и культуры сумеют содержать в должном виде. Алексей Клешко так вообще предложил полиции перебраться подальше из исторического центра Красноярска, поближе к окраинам, в самые криминогенные кварталы. К обсуждению данного вопроса парламентариям ещё предстоит вернуться. Отстаивать права полиции на дом на следующую сессию ЗС наверняка придёт самолично генерал Антонов в парадном мундире.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Достойно показал себя

Виктор ЗУБАРЕВ, председатель комитета ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения:

— Считаю, кандидатура Виктора Петровича хорошая. Почти идеальная. Прекрасно сочетаются молодость, энергия и опыт серьёзной работы. Единственное, меня немного беспокоит то, что Томенко хорошо умеет работать с крупными инвестиционными проектами, с крупными компаниями, умеет получать от них средства в бюджет. Это очень хорошо и важно. Но важно и не забывать при этом о развитии небольших, средних производств, развивать малый бизнес, помогать предпринимателям создавать новые рабочие места. Об этом мы с Виктором Петровичем будем вести разговор далее на заседаниях нашего комитета.


Николай ТРИКМАН, руководитель фракции «Справедливая РОССИЯ»:

— Наша фракция голосовала за Виктора Петровича Томенко как за знающего специалиста, за жителя Красноярского края, за энергичного, толкового профессионала. Он достойно показал себя, исполняя обязанности председателя правительства Красноярского края. На встрече с ним депутаты от партии «Справедливая РОССИЯ» получили вразумительные ответы на все вопросы, нас интересующие. Для нас важны такие направления деятельности правительства, как поддержка красноярских сельхозпроизводителей. Нужен и комплекс мер, и поддержка правительства в усилении борьбы с наркоманией. Это первостепенный вопрос сейчас, не менее важный, чем экономическое развитие края.


Артём ЧЕРНЫХ, руководитель фракции ЛДПР:

— Мы рекомендовали Виктору Петровичу обратить внимание на то, что, решая вопросы Ванкора, «Богучанки», не стоит уходить от решения проблем в других, не столь значимых в экономическом плане территориях, таких, например, как Назарово, Дивногорск, Бирилюсский район. Часто реализация хороших социальных краевых программ останавливается на уровне районных центров, в сёла, отдалённые посёлки краевые программы не «заходят». Эти моменты, мы считаем, надо прорабатывать более глубоко. Надеемся, неотложные вопросы Виктор Петрович будет разрешать оперативно, что он и сделал на примере ситуации в Козульке. Молодой, энергичный, компетентный глава правительства. Мы голосовали за него.


Владимир БЕДАРЕВ, КПРФ:

— На заседании нашей фракции было принято решение о свободном голосовании. Принципиального неприятия кандидатуры Томенко на пост председателя правительства Красноярского края не было. Конечно, это не наш кандидат, не нашей партии, хотя Виктор Петрович и заявил о своей партийной неангажированности. Считаю, что в масштабах всего Красноярского края у него маловато опыта, вся его трудовая биография — это в основном Норильск. Но в целом специалист он грамотный и в перспективе может вырасти в неплохого управленца. Безусловно, поддержим его во всех хороших начинаниях на благо жителей края.







К нелюбящим страну советов

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт газеты (GOLOS-PORECHAN.UCOZ.RU) предоставляет возможность любому желающему знакомиться с содержанием наших публикаций, обсуждать их на форуме, размещать свои заметки. Эта своего рода «обратная связь с читателем» (как и само число посещающих сайт) указала на актуальность тех или иных тем, выявила политические пристрастия читающих, их отношение к текущим событиям. Однако просмотр отзывов привел и к другим выводам: население в значительной мере подвержено влиянию официальных СМИ.

Не секрет, роль таковых в современном государстве превращена в пропагандистскую, когда любая информация, исходящая с телеэкранов и страниц газет, подаётся заведомо искажённо, урезанно, предвзято и с единственной целью — манипулировать сознанием масс, склонить россиянина к буржуазным стандартам мышления. Под «соусом» аналитических передач, под видимостью борьбы мнений мы сталкиваемся с пропагандистскими технологиями, их зомбирующим свойством, где любой контакт с материалом от СМИ, сопровождаясь фальсификациями или интерпретациями событий, подменами, ложными комментариями к фотоснимкам и кадрам кинохроники, неизменно таит подвох. Относиться к таким «сообщениям», как равно к речам любого вторгнувшегося в ваш дом злонамеренного лица, следует крайне осторожно. Определённая часть граждан, долгие годы принимавшая на веру т.н. «разоблачения большевизма», оказалась подвержена антисоветским настроениям, выработала стойкую ненависть к СССР, пренебрежительное отношение к его завоеваниям, к жившим в ту эпоху людям.

Образцом таких настроений могут служить отдельные высказывания и письма на вышеуказанном сайте, в частности повествования посетителя «V.», сделанные под размещённой на нём статьёй «О чём звонят колокола?» (Ярков Н.Б., Г.П. №11, 2011 г.). Ему, прямо характеризовавшему эту публикацию как «ложь», а также другим ненавистникам ушедшей Страны Советов, адресован последующий текст.


Не вдаваясь в представленные «V.» доводы, позвольте на время уйти от трагедии Катыни, обратившись к предмету, затронутому самим оппонентом («ложь»).

Итак, обман, как сообщают страницы Библии, возник с зарождением человечества. Правда, масштабы этого явления были никак несравнимы с сегодняшними. Когда 2000 лет назад человек подходил к воротам города, разговор между ним и сторожами происходил примерно так: «Кто будешь, путник?». «Зенон, сын Филиппа из Кирены». «Проходи»... И всё! Ни паспорта, ни визы, ни пресловутого номера ИНН. А 200 лет назад существовало понятие «честного благородного слова», что придавало весомость сказанному иль написанному: научной работе, показаниям на процессе, долговой расписке. Ещё 20 лет назад мы с вами заходили в любое учреждение страны, и никто на входе, простите, не прощупывал наши штаны. Доверять было нормальным, ибо общество через нравственные каноны, через закон (который по этим канонам писался) порицало врунов и мошенников, что сокращало удельный вес последних в общей массе граждан.

С появлением буржуазных свобод всё изменилось. Доверие стало синонимом «лоховатости», а пронырливость – признаком предприимчивости. Лгут президенты и министры, строительные компании и торговки шпинатом, лгут банки, Дума, астрологический прогноз, прокуратура, церковь, реклама молочных продуктов, фиктивны сертификаты, дипломы, заключения седовласых экспертов из правительственных комиссий, данные статистических отделов. Лживо всё – от аннотаций лекарств до школьных учебников. Информация, заимствованная в Интернете, как и любые другие современные источники, при обилии текстов, карт, схем и фотоснимков лишена самого главного: гарантий правдивости. Ложь – свойство нашего века, когда, ссылаясь на те или иные «мимикрирующие» её формы, можно как обосновать что-либо, так и это «что-либо» опровергнуть, в зависимости от того, какая перед спорящим поставлена цель. Доказательственные презумпции, логическая правильность утверждений, модели защиты Сергеича и Плевако – почили в наивном прошлом.

Располагая не свидетелями или реальными документами, не специальными познаниями, но исключительно выдержками из разнообразных публикаций, часть которых подтверждает довод о причастности НКВД к расстрелу польских офицеров в Катыни, а часть его отрицает, мы не можем претендовать на объективность собственных умозаключений. Для выяснения истины единственно справедливым тут, наверное, было бы опираться на бесспорные факты (признаваемые обеими сторонами спора) и для начала просто поискать мотив преступления, задавшись вопросом: зачем советскому командованию дискредитировать себя расстрелом 27000 пленных поляков? Ведь оно не могло не осознавать политических последствий подобных акций, тем более весной 1940-го, когда над страной нависла реальная угроза англо-французского нападения. В сентябре 1939-го во время операций Красной Армии по освобождению населения Западной Украины и Западной Белоруссии от национальной дискриминации со стороны Варшавы на всей их территории советские войска встречали дружественные толпы. «При советской оккупации отсутствовало чувство всепроникающего дискриминационного презрения сверхлюдей, которое так энергично излучали немцы... – писал в своей книге польский исследователь Ян Гросс. – В чём эта оккупация отличалась от нацистской или какой-либо другой – так это в том, что советские люди вели себя в оккупированной Польше так же, как и в своей стране... Странным образом оккупация создала раздвоенную реальность. Появилось больше школ, больше возможностей для высшего образования и профессиональной подготовки, обучения на родном языке, поощрения физического и художественного развития. Наблюдалось резкое увеличение занятости: на фабриках и в учреждениях требовалось в два раза больше рабочих и административных служащих, чем до войны» (Я.Гросс, «Революция из-за границы»). Так к чему нашей стране чернящее её пятно, эта тупая, изуверская акция на земле братьев-славян, где русский солдат по праву предстаёт в роли героя, подлинного воина-освободителя, получая поддержку со стороны местного населения? Понятно, что у моих оппонентов ответ запасён, но, следуя высказанному выше о неверии в чудеса запоздалых «рассекречиваний» и «изобличений», предпочёл бы и далее строить выводы, отталкиваясь не от противоречивых блогов «инета», но от мотивации поступков и логики обстоятельств.

Не нужно быть специалистом, чтобы усомниться в выдержках из заключения созданной Германией международной комиссии 1943 г. и «Заключения» комиссии главной военной прокуратуры РФ 1993 г., сообщающих миру об ответственности СССР за кровавые события Катыни. Вот их пример: «густой(?) участок катынского леса», «пленных поляков расстреливали в подвалах тюрем и свозили в лес» (однако вместе с трупами в захоронениях повсеместно найдены гильзы), «свидетели – семья пасечников» (невесть как разводившие пчёл в сосновом лесу), и другое.

Допустим, в предвоенный период по уголовным преступлениям НКВД действительно было расстреляно около 3 тыс. поляков. Но где логика в действиях этих органов, будто бы принявшихся уничтожать «в рамках операции по разгрузке лагерей» исключительно польских заключённых? Почему из всех советских мест лишения свободы расстрелы проведены лишь в лагерях, оказавшихся на оккупированных гитлеровцами территориях? Стоит ли упоминать, что руководство НКВД СССР (контролировавшее внешнюю разведку) было информировано о вероятности нападения Германии, проводило подготовку к такому нападению и прекрасно понимало, что из имеющихся офицеров-поляков однажды придётся создавать армию. В августе 1941-го польские офицеры поголовно были освобождены и из них на территории СССР сформирована 100-тысячная армия Андерса, успешно воевавшая против сил вермахта (кстати, Войско польское – единственное войсковое соединение, принимавшее участие в параде Победы в 1945 г.). Ликвидация Москвой этих обученных кадров была бы лишена какого-либо смысла.

О выборе места расстрела (катынский лес). Довольно сложно скрыть убийства столь потрясающего масштаба в разреженном сосняке на площади 500х300 м, в 25 м от проезжей дороги и в 200 м от оживлённого движения по шоссе. До войны здесь неподалеку располагался пионерлагерь и база отдыха. Кому бы пало в голову (в тогда ещё мирном 1940 году) демонстрировать казнь тысяч людей – пчеловодам, дачникам и пионерам?

Теперь к немцам. Что, базировавшийся там в1941–1943 гг. штаб немецкого полка связи (естественно, находившийся поблизости штаба группы армий) при регулярном прочёсывании территории вдоль дорог не мог обнаружить плохо замаскированные места захоронений десятков тысяч поляков? Или фашисты впрямь были близоруки?! Конечно, нет. Гитлеровцам ни к чему было «обнаруживать» захоронения поляков: ОНИ О ЗАХОРОНЕНИЯХ ЗНАЛИ! Не было и необходимости как-то особо их маскировать, ибо осенью 1941 г. германские войска уверенно подходили к Москве и они не мыслили когда-либо покидать оккупированную территорию, не предполагали разоблачения. Заявлено о массовом захоронении под Катынью представителями третьего рейха было лишь в апреле 1943-го, после поражения немцев под Сталинградом, когда стало понятным: могилы неизбежно окажутся найденными наступающими войсками Красной Армии. Вот тут-то и была запущена версия «кровавой расправы НКВД» – в полном соответствии с планом Геббельса.

По рассказу бывшего польского партизана, а прежде заключённого А.Горбовского, после захвата немцами советского лагеря на Смоленщине в 1941 г. 90% находившихся там пленных польских офицеров отвергли предложения представителя вермахта служить на стороне фашистов. Надо иметь ввиду, что в ходе нацистской оккупации поляки, как и другие славянские народы, подверглись широкомасштабным репрессиям. Уже в конце 1939-го на территории Польши в полную мощь работали концентрационные лагеря рейха, где истреблялись сотни тысяч заключённых генерал-губернаторства и прежде других – приговорённая к ликвидации самим Гитлером польская интеллигенция. Вот что писал Борман: «Фюрер разъяснил… следует иметь в виду, что не должно существовать польских помещиков; там, где они будут, – как бы жестоко это ни звучало, – их следует уничтожить... Фюрер подчеркнул ещё раз, что для поляков должен существовать только один господин – немец; два господина, один возле другого, не могут и не должны существовать, поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон».

Не надо большого ума со стороны немецких властей, чтобы догадаться, на чьей стороне будут воевать после освобождения эти 90% польских офицеров. Оставлять в живых доставшуюся им многотысячную обузу «недочеловеков-славян» фашисты не пожелали. Кроме этих причин, расстрел в катынском лесу являлся реальным воплощением политики Гитлера по ликвидации элиты польского общества.

В 1943 г. в ходе войны наступает перелом. Ситуация уже иная: войска Красной Армии не просто наступают, а уверенно гонят немцев с оккупированных территорий. В сложившейся военно-политической обстановке нацистам было крайне важно настроить против СССР его потенциальных союзников, в частности Англию и США, а также показать Европе, что их ждёт с победой большевиков. Надо учесть, что Германия ещё до начала войны рассматривала Польшу как «естественного союзника» в предстоящем конфликте с Россией и имела все основания рассчитывать на сочувствие со стороны польского правительства как на союзника в борьбе с Советами. С начала 30-х годов Польша совместно с Германией вынашивала милитаристические планы в отношении соседних государств. Вскоре после подписания Мюнхенского соглашения от 30.09.1938 г. она захватила часть земель Чехословакии. По словам польского посла Липского, Геринг, предлагавший его правительству антирусский союз и поход на Москву, заявил: «Польша может иметь известные интересы в России, например на Украине». Однако после оккупации Варшавы, Люблина, Кракова и угона в немецкое рабство более 2 млн. поляков отношение последних к оккупационным властям радикально изменилось.

Отступающим гитлеровцам важно было насадить на территории Польши неприязнь к войскам Красной Армии, поскольку изначально Германия претендовала на роль освободительницы Польши от «засилья большевиков». Тут тоже шла борьба за умы (как, впрочем, идёт и сейчас). Психологическая война на оккупированных территориях велась Германией особенно интенсивно. Любое событие, могущее как-то скомпрометировать Советы, немедленно получало истолкование пропагандистскими центрами вермахта. Провокаций и диверсий такого рода то время насчитывало великое множество, что требовало от командования Красной Армии немалой бдительности и осторожности. О каких-то «массовых расстрелах» заключённых в СССР, тем более о расстрелах военнопленных, не могло быть и речи. История не знает таких прецедентов. И вдруг в подтверждение геббельсовской паранойи перестроечные «историки, допущенные к архивам спустя 49 лет», будто-де находят важнейшие официальные документы военного времени, изобилующие ляпсусами и ошибками... Господа-разводилы! Ну это же не ваш школьный дневник, не письмо прыщавой сокурснице, а бумага правительственного уровня тех лет, когда народ в очереди за кефиром выражался грамотнее нынешних министров. «Письмо Л.П.Берии в Политбюро ЦК ВКПб», на котором, собственно, зиждется версия о расстреле поляков сотрудниками НКВД, оказалось изготовленным на двух печатных машинках(!) и «заверено» печатью КПСС – органа, возникшего через 12 лет после рассматриваемых событий. Эти и десятки других подтверждений фальсификации документов ЦК с требованием о создании комиссии по расследованию катынских событий представлялись Путину и Медведеву заинтересованными политическим организациями ряда стран, видными историками и аналитиками. Никаких расследований не проводилось. Как всё мутное с 90-х годов, как предательство ГКЧП «Мишей меченым», как обстоятельства вооружённого конфликта между парламентом и правительственными войсками в Москве (1993 г.), как газовая атака на Дубровке, как «теракты» в Чечне и Волгодонске и как многие-многие другие грязные проделки подонков, захвативших в России власть, это никогда не возымеет честного, объективного рассмотрения.

«Катынское дело» не было предметом отдельного рассмотрения Международным военным трибуналом (оно проходило в разделе III. Военные преступления), но доказательства на процессе предъявлены были в избытке. В частности, там опрошены эксперты, участвовавшие в раскопках катынских захоронений в составе организованной немецкими оккупантами международной комиссии 1943 г. и подвергшие сомнению её заключения. Немаловажным фактом следует признать использование при расстреле пистолетов вермахта, профессиональный навык владения данным оружием и однообразие его применения («постоянство места входа пули» – в затылок, т.е. методом, не практиковавшимся НКВД). Руки жертв были скручены бичевой, на те годы выпускавшейся только в Германии. Официальное заключение экспертной комиссии подконтрольных Германии стран о будто бы найденных в карманах расстрелянных «письмах и газетах, датированных не позже апреля 1940 г.», не соотносится с организацией таких операций НКВД. Всякий, кто знаком с дотошностью работы спецотделов, понимает, что чекисты не оставили бы ни вещдоков, ни наспех возводимого захоронения, ни упомянутых выше «свидетелей-пасечников». Но главное, что при всей многоопытности органы НКВД не были наделены сверхъестественным даром предсказывать будущее, дабы тогда, в 1940-м, предугадать Нюрнберг или оккупацию Катыни немцами и заранее сфальсифицировать против них улики.

Участникам Нюрнбергского процесса – и обвинителям, и защите – было куда виднее, чем нам с вами, спустя 60 лет. Объективность процесса обуславливалась и тем обстоятельством, что каждая из стран-участниц: США, Англия, Франция и СССР претендовали на определённую долю компенсации за причинённый ущерб во Второй мировой войне. Так что за правдивостью свидетельств по делу следила не только защита, но все заинтересованные стороны. Надо учесть: тогда уже было положено начало «холодной войны» и США с Англией рьяно ухватились бы за версию расстрела поляков НКВД СССР. Ведь не ухватились, демоны! Ибо не за что было цеплять даже тогда, «по горячему». Сегодня Россия другая. Существующий режим, чья идеология просто рассыпается без антисоветчины, признает любые иски, выплатит по ним любые миллиарды, лишь бы выслужиться перед Западом, заверить его в своей нелюбви к Советам, заполучить тем удовольствие и поддержку «старшего брата».

Нам ли, неразумному поколению, погребающему Россию в безверии и кризисе, усомняться в правоте тех, кто поднимал её из руин, крепил и защищал?! Ведь живы ещё достаточно ветеранов – не манекенов, коих изыскивают сегодня телеведущие для вражьих передач, а тех простых, скромных дедков, что и награды-то лишний раз не оденут. Эти люди, прошедшие весь ужас Отечественной, частью побывавшие и в фашистском плену, и в лагерях для возвратившихся из плена, ВСЕГДА С УВАЖЕНИЕМ ГОВОРИЛИ О ИОСИФЕ СТАЛИНЕ. Знаете, как негодуют они, в бессилии сжимая кулаки пред лживым экраном, где извращаются события войны, довоенный и послевоенный периоды существования СССР, где за спорами о мнимой виновности нашей страны в расстреле 20 тысяч польских офицеров уже не намерены вспоминать о 600 тыс. бойцов Красной Армии, павших за освобождение Польши. Но что могут сделать старики, глядя, как незаслуженно поносятся добрые имена, как умаляется подвиг русского солдата, но отдаётся предпочтение таким вот сомнительным «находкам», мнимым выяснениям «прежде неизвестных» сторон истории государства и публикациям оголтелых антисоветчиков. Эта истерия в российских СМИ не спадёт, и её вдохновители из-за рубежа не успокоятся, пока не разорвут в клочья нашу память, не обратят нас против своей же страны. Почему мы с такой лёгкостью верим шайке создателей заказных телепрограмм и показным раскаяниям кремлёвских лицедеев? Ведь не они, не мы с вами, а только суд вправе выносить приговор. Или достаточно грубой фальшивки, чтобы впредь «доить» из недужной России сотни миллиардов по искам поляков?!

Можно не сомневаться, что не будет ни суда, ни работы комиссий, поскольку тема «расстрелянных НКВД польских офицеров» – этот геббельсовский, не прошедший в войну диверсионный материал – подхвачена сегодня врагами внутри России. Дальше в лес, правящая власть признает любые территориальные претензии. Она раздаст страну по кускам, по ломтям, припишет Америке победу во Второй мировой войне, а наши внуки, видимо, будут признаваться по этому поводу в комментариях: «Да, убога русская нация. Спасибо янкам …». К тому идём, уважаемый «V.»! И, конечно же, не в поисках правды вновь затеяна шумиха у «Катынского дела». За актуальностью слов персонажа одного из фильмов: «Когда нашу землю будут топтать натовские сапоги, а на улицах будет слышна чужая речь», вспомните однажды: а впрямь ли были так неправы Советы – те, кого мы сегодня рьяно ругаем?

С. АНОСОВ.
пос. Бор, Туруханский район.







МАРТОВСКИЕ КАЛЕНДЫ

Говорят, прогнозы – дело неблагодарное. Действительно, даже метеопрогнозы (а в их составлении задействованы спутники, метеостанции и мощнейшие вычислительные комплексы) слишком часто оправдываются с точностью до наоборот. Поэтому то, что изложено ниже, ни в коей мере не претендует на прогноз. Это лишь моё видение политической ситуации, складывающейся в России в связи с предстоящими в марте выборами президента РФ.

Начнём же мы, как и в старые добрые (для кого-то недобрые) времена, с международного положения. Кто-то скажет – ну, понеслось, опять политинформация. А куда денешься? Глобализация экономики, следовательно, и политики – это факт! И если трясёт Европу, то тряхнёт и нас. Только чего же это её трясёт?


Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук (Красноярск)
ФИНАНСОВЫЙ кризис, начав с США в 2008 г., прошёлся по всем странам и континентам предвестием возможного краха экономической системы, прежде всего высокоразвитых капиталистических стран и впоследствии краха их политических систем. Чтобы избежать следующего за финансовым экономического кризиса и социальных потрясений, США, страны ЕЭС и Япония начали закачку в банковский сектор государственных средств, а также стимулирование покупательной способности потребителей путём фактического понижения цены товара для покупателя. Например, нового автомобиля, оплачивая часть его стоимости (1—2 тысячи евро) из госбюджета. Но государственный карман не бездонен, его ёмкость определяется налоговыми поступлениями. А при падении производства уменьшаются и налоговые поступления. Чтобы покрыть расходы, государства начинают занимать деньги на стороне, выпуская, например, облигации, по которым необходимо выплачивать проценты. А чтобы выплатить проценты, вновь занимают деньги, выпуская новые облигации.

Короче, со всей этой своей механикой страны ЕЭС оказались в такой долговой яме, что выбраться из неё становится всё проблематичней. Но выбираться надо. Каким же образом? Прежде всего за счёт сокращения госрасходов, львиную долю которых составляют расходы на социальную сферу и военные расходы. Однако сокращать военные расходы для стран семёрки (восьмая страна – Россия – так, для антуража) всё равно, что делать себе харакири. Вся система глобальной экономики, позволяющей странам семёрки эксплуатировать в большей или меньшей мере весь остальной мир, держится на военном превосходстве этих стран. События начала XXI века только подтверждают это.

Остаются расходы на социальную сферу. Отсюда увеличение пенсионного возраста, сокращение расходов на бесплатное медицинское обслуживание и образование. Одновременно сокращение числа рядовых госслужащих, замораживание, а то и урезание их зарплат при увеличении рабочей нагрузки на остающийся персонал. Всё это вызывает нарастающее протестное движение трудящихся масс, которое уже часто выливается в погромы госучреждений, зданий банков и супермаркетов. Даже Лондон, этот тихий отстойник вороватых олигархов всего мира, не избежал гнева униженных и оскорблённых. Интересно при этом слышать от евродемократов, что принимаемые непопулярные (в переводе – антинародные) реформы проводятся при их широком общественном обсуждении. Слезоточивый газ, водомёты и дубинки, видимо, и есть основные инструменты этого обсуждения. Налицо нарастающий конфликт между трудом и капиталом.

Действительно, реформы по сокращению госрасходов бьют по карману трудового народа, в то время как крупная буржуазия наращивает свои прибыли, в том числе и за счёт закачки в их банки государственных средств. И в то время, когда простой итальянец шарит по своему карману, пустеющему в результате реформ, проводимых новым премьер-министром Италии, этот премьер приобретает билет в «Ла Скала» за 2 тысячи евро (пенсия итальянца за 2,5 месяца).

Страшась усиления протестных движений, лидеры стран ЕЭС ищут и другие пути решения долговой проблемы. Можно, например, перевалить этот долг на развивающиеся страны. Но Китай, которому настойчиво советовали (и Барак Обама тоже) поделиться своими резервами, вежливо отказался. А вот президент РФ (что поделаешь, коммунистический синдром) заявил, что Россия Европе поможет. Ну как не помочь – пролетарская солидарность! Хотя средний уровень жизни в ЕЭС примерно в 4 раза выше, чем в РФ (800 евро итальянца и 8 тысяч рублей пенсионных россиянина). С этими показателями и поможем Европе! Второй политический ход – введение налога на финансовые сделки, который пытаются ввести в странах ЕЭС лидеры Германии и Франции. С политической точки зрения ход эффективный. С одной стороны, это как бы уступка протестующим, гнев которых направлен преимущественно против банкиров, с другой – некоторое ограничение паразитических финансовых сделок. Но коса нашла на камень. Упёрся Лондон – пристанище паразитического капитала. Посмотрим, чем это кончится.

Суммарный государственный долг стран ЕЭС, грозящий гибелью евро и самому Союзу, – пустяк по сравнению с госдолгом США, который на днях превысил годовой ВВП. А паники там нет. Интересно, почему?

Не так давно, говоря о военной доктрине, Барак Обама в качестве основных врагов США обозначил Китай и Иран. Неудивительно. Ведь пока Штаты вели борьбу с Советским Союзом, рассматривая его как препятствие на пути к мировому господству, Китай так же, как и страны Европы, Япония, наращивал свою экономическую мощь, становясь всё более независимым от США в экономическом, а следовательно, и в политическом отношении.

Появился евро – конкурент доллару. А Китай вывел на ударные позиции свой юань. Уже приняты решения об использовании в торговле Китая с Россией и Японией национальных валют без использования промежуточных операций в долларах. Уменьшение потребности в долларах ставит под удар всю мировую финансовую систему, выстроенную США, благодаря которой им удаётся фактически успешно эксплуатировать весь остальной мир. И если евро уже почти в нокдауне (возможно, не без посторонней помощи), то юань, поддерживаемый нарастающей экономической и военной мощью Китая, — это реальная угроза Соединённым Штатам – фабрике рисованных бумаг, продаваемых по весьма завышенной цене. Вот почему Барак Обама назвал Китай в качестве врага США.

Итак, с одной стороны, госдолг Соединённых Штатов, превышающий годовой ВВП (страна по сравнению с ЕЭС – банкрот!), с другой – угроза экономике США со стороны валюты Европы, зависящей от Америки в политическом и военном отношении, а также юаня независимого от Штатов Китая. Плюс память о том, что проблема собственных долгов (а больше всего должны Китаю) вполне решаема путём развязывания крупномасштабных войн на чужих территориях.

Теперь коснусь проблемы Ирана. Все эти вопли относительно их работ по созданию ядерного оружия лично у меня, например, вызывают недоумение. Почему США тогда молчат о ядерном оружии Израиля, молчат о ЮАР и Бразилии? Или Пакистана – ядерной державе, которая на грани политического хаоса? В чём тут дело? А дело, видимо, в том, что в 1979 г. в результате исламской революции США утратили контроль над Ираном и его природными ресурсами, установленный во время Второй мировой войны. Прежде всего имеется в виду контроль над нефтью и, как оказалось, запасами урановых руд. Кстати, все наскоки на КНДР, на мой взгляд, преследуют ту же цель: установление контроля США над урановыми месторождениями Кореи. Лишение Ирана политической самостоятельности и размещение там американских военных баз даёт возможность США выйти в бассейн Каспия, Центральную Азию, Казахстан – регионы, богатые углеводородами и залежами урановых руд, установить контроль над транспортными путями снабжения углеводородами как стран ЕЭС, так и азиатских потребителей (Ормузский пролив).

Все события в Северной Африке, Йемене и Сирии – это операции США по подготовке условий для военного удара по Ирану. При этом были использованы методы как военного характера (агрессия стран НАТО против Ливии и уничтожение её политического руководства), так и психологической обработки населения через вбрасывание в Интернет и телевидение информационных вирусов – лживой интерпретации известных фактов, фальшивых видеорядов событий, которые большинством населения воспринимаются как истинные события. Конечно, всё это подкреплялось работой оплаченных «очевидцев – правозащитников» среди контуженных открывшейся «истиной» толп. Результатом так называемой «арабской весны» стал политический хаос в странах Северной Африки и Йемене. В Сирии США и их союзники пытаются реализовать ливийский сценарий.

Таким образом, потенциально возможная исламская солидарная помощь Ирану со стороны этих государств, озабоченных теперь внутренними проблемами, становится маловероятной в случае развязывания военных действий против Ирана. Продвижение США в этом направлении несёт прямую угрозу России, её целостности. Многое будет зависеть от политического руководства страны, их адекватной оценки развития событий. Касаясь событий в Ливии, Сирии и вокруг Ирана, следует отметить, что они бьют не только по Китаю и России, но наносят прямой урон странам ЕЭС, в особенности Италии, банкротство которой может вызвать крах всей зоны евро, приказав ему долго жить. Да и военные успехи Саркози в Ливии не лучшим образом сказываются на экономике Франции. Военные лавры нынче недёшевы! В выигрыше опять-таки США, чья политика, как вывалилось из женского решета госсекретаря, привела события в Ливии к желаемому для них результату. Союзники союзниками, а свой гамбургер ближе ко рту.


В декабре 2011 г. у нас прошли выборы в Госдуму. О фальсификациях результатов выборов, поражениях и победах написано и сказано уже немало. Моя оценка может показаться странной, но я всё-таки её выскажу. Партия власти за счёт своего ресурса натянула 10—15% голосов, но это не больше, а возможно, даже меньше, чем в прошлые выборы. При этом надо учесть обещание повышения довольствия военнослужащим, сотрудникам МВД, увеличение в 1,6 раза пенсий военным пенсионерам, расширение коррупционных возможностей для судей и возможностей откупиться от тюрьмы после принятия поправок в УК, что, конечно, увеличило поддержку партии власти. То, что в северокавказских республиках за партию «Единая Россия» (ПЕР) проголосовало 90% и выше, – неудивительно. Им надоела кровь. Они хотят стабильности.

Однако потеря партией власти конституционного большинства – это, несомненно, прежде всего поражение возглавившего список Д.А. Медведева. Прибавку голосов остальные партии получили в основном от тех, кто не хотел голосовать за действующего президента. Поэтому факт большинства представителей от ПЕР в Думе носит несколько условный характер. 80 депутатов, хотя они и шли по партийным спискам, представляют Народный фронт Путина, причём 60 из них не являются членами ПЕР. Поэтому их голоса не всегда будут на стороне партии власти.

Более интересным результатом прошедших выборов были протестные выступления, причём достаточно мощные, против фальсификаций результатов выборов. Интересны они тем, что в действительности объём этих фальсификаций не превысил привычного объёма (при всех криках, судами фальсификации не подтверждены), а также составом участников протестов. Когда на протест выходит гламурный бомонд, бывшие подельники Ельцина и партии, не стоящие и трёх процентов избирателей, стоит задуматься о драйвере этих протестов: где он находится и для чего запущен.

Поэтому все эти декабрьские «болотные протесты» имели целью, на мой взгляд, не столько пересмотр итогов выборов, сколько проверку действия механизма смены власти в условиях современной России путём обвинения власти в фальсификации итогов выборов и вывода на площади подверженных внушению через Интернет и СМИ граждан. Как правило, такому внушению больше всего поддаётся молодёжь, не имеющая достаточного жизненного опыта, наполовину существующая в виртуальном пространстве. То, что «болотные выступления» были инициированы из-за бугра, подтвердило предшествующее им заявление Хиллари Клинтон о необходимости пересмотра итогов выборов. Что же касается активного организатора этих выступлений блогера Навального, то имеются достоверные сведения о получении им «блогерного образования» в США.

Технология смены власти, которую можно наблюдать на многих примерах, довольна проста. Какими бы честными не были результаты выборов, проигравшая сторона, если её поддерживают заинтересованные иностранные государства (даже при явном проигрыше), разворачивает кампанию по пересмотру итогов выборов, обвиняя власти в фальсификации. К ней подключаются иностранные журналисты. Проигравшая сторона выводит своих активистов на площади, провокационно нарушая имеющиеся в данной стране законы, и под прицелами видеокамер иностранных журналистов провоцирует полицию на ответные, порой жёсткие меры. Всё это фиксируется на видеокамерах и затем распространяется в СМИ и Интернете. Снятый материал обрабатывается, после чего зритель видит только ответные жёсткие меры полиции и не видит провокационных действий активистов.


Тут же в процесс включаются «правозащитники» – комиссары Госдепа США и Европарламента. Начинается нагнетание истерии нарушения прав человека, жестокости власти, требование обеспечения этих прав. На этом фоне формируется требуемая масса теле- и интернетзависимых граждан, верящих в истинность любой картинки и готовых выступить в защиту «справедливости». Когда масса выходящих на площади достигает требуемых размеров, в ход идут провокации с убийствами протестующих, в которых обвиняют полицию и власть, якобы давшую приказ о стрельбе по протестующим. Всё, эффект политической дестабилизации в стране достигнут. Дальше ситуация зависит от устойчивости самой власти, насколько реально её поддерживает народ. К сожалению, осознание того, что их одурачили, приходит к массам с большим запозданием. Свежий пример – Египет. Можно говорить и о Киргизии, и о ряде других стран.

Предстоящие выборы президента РФ могут быть использованы деструктивными силами, финансово и политически поддерживаемыми иностранными государствами, для дестабилизации политической обстановки в России с целью ослабления её политического влияния на мировые процессы. В этом, хотя бы на примере Сирии и Ирана, заинтересованы США и их союзники.

В ближайшее время США вряд ли решится на военный удар по Ирану. Агрессивные действия против Ирака Буш-младший начал после того, как экономика этой страны была ослаблена экономическими санкциями ООН, в связи с чем там начала нарастать социальная напряжённость. Сегодня уговорами и шантажом США стараются все страны вовлечь в экономическую блокаду Ирана. На примере событий, связанных с Ираком, Ливией, Ираном, поведения Генсека ООН, видно, что Организация объединённых наций сегодня выступает прямым пособником агрессора, если этим агрессором являются США и их союзники. Но исламская республика Иран – это не Ирак и не Ливия. Военные действия против него будут связаны с большими материальными и, главное, людскими потерями. Поэтому сначала предпринимаются меры по экономическому ослаблению и дестабилизации внутреннего положения (взрывы, убийства учёных, провокационные выступления носителей «общечеловеческих ценностей»), а также вовлечение в будущие военные действия живой силы зависимых от США стран.

Что же можно противопоставить возможным действиям по дестабилизации политической обстановки в стране? Надо повышать бдительность на период выборной кампании до передачи вновь избранному президенту власти. Это касается не только спецслужб, но и всех патриотических сил России, обеспечение надёжной охраны кандидатам в президенты. Интернетзависимым не стоит сразу же по зову мировой паутины бежать на площади, пусть сначала разберутся с целями «зовущих». Как правило, «зовущие» никогда не обозначают свои истинные цели, камуфлируя их демагогическими лозунгами: «Больше демократии – больше социализма», «Свобода лучше, чем несвобода». Чем демагогический лозунг отличается от недемагогического? Тем, что демагогический лозунг имеет многозначное толкование, его каждый понимает по-своему. На этом и строится обман непосвящённых. Для организаторов «болотных выступлений» интернетзависимые – лишь расходный материал, вроде патрона, который не знает, для какой цели он предназначен. И уж тем более никогда не берите на такие сходки детей.

Важным моментом в противодействии возможным провокациям является прозрачность процесса выборов. Поэтому я полностью поддерживаю решение установить видеонаблюдение на избирательных участках. Также я за реализацию всех предложений со стороны парламентских партий по усилению с их стороны контроля за процессом выборов и ликвидации условий по вбросу липовых бюллетеней, например, с помощью использования открепительных талонов.

Красноярск.







ЮРИДИЧЕСКАЯ ХИМЕРА, или Попытка – как пытка!

Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй.
Имя же ему – закон.
А.Н. Радищев.


Эта невесёлая история могла быть смело отнесена к разряду мелких бытовых неурядиц, если бы не касалась моей малой родины, без которой не мыслю жизни.

НА ВЫСОКОМ берегу Енисея в историческом центре села Ворогово несколько веков стоит подворье моего рода. Мы бережно храним память о предках – вольных землепашцах, рыбаках, плотниках, отважных солдатах.

Вот перечень моих предков по линии матери, чьим потом обильно полит этот клочок сибирской земли:

Захар Митрофанович Краснопеев – прадед, 1870 г.р.; Митрофан, 1838 г.р.; Осип, 1794 г.р.; Лаврентий, 1759 г.р.; Феоктист, 1728 г.р.
И никогда бы никому из них не пришло в голову, что мне – их прямому потомку – придётся доказывать свои права на эту землю.
В ноябре 2010 г., не оставив завещания, в возрасте 90 лет скончалась моя мать. Я – единственный законный наследник – по вполне понятным причинам вознамерился закрепить подворье за собой. И… побежал я по юристам, нотариусам и адвокатам, которых сейчас в нашей стране больше, чем грузчиков или фрезерофщиков, и столкнулся с тончайшей казуистикой.

Сколько их, куда их гонят,
Что так жалобно поют?

Правила забега предусматривают подачу заявления на наследство в 6-месячный срок после смерти наследодателя. Мне удалось в этот срок открыть наследственное дело с помощью нотариуса в Лесосибирске. Однако для открытия подобного дела в Ворогово понадобилась справка о праве покойной матери на бессрочное владение землёй. Таковой документ удалось отыскать в вороговской «мэрии» только в июле 2011 г. – далеко за пределами испытательного срока. Но теперь дело из плоскости нотариальной бесшумно переплыло в плоскость судебную. «Смена пажеского караула»!

Заполучив справку от 1990 г. о праве бессрочного пользования землёй родового поместья моей матери, я возрадовался. Казалось бы, логика проста: если мать имела законное право на бессрочное владение землёй, значит, я – единственный законный наследник. Следовательно, можно оформить справку в продолжение предыдущей. Нет повода для бумажного вихревращения. Ан нет!

Несмотря на то, что площадь подворья в справке была указана, понадобилось подтверждение землеустроительной организации. Землеустроители ехали из Красноярска сутки, работали 3 часа, ехали обратно двое суток, документы делали два месяца.

Наконец с помощью весьма квалифицированного адвоката был сформирован пакет документов, который и поехал в сентябре 2011 г. в Туруханский районный суд. Моё скромное послание было рассмотрено в суде со спринтерской скоростью – 22 декабря 2011 г. А уже 12 января 2012 г. пришёл велеречивый и лукавый ответ. Удалось уяснить, что по одному документу я не имею права наследовать родовой участок, а по другому – как бы имею; что справки о работе землеустроителей не правомерны; что надо ещё раз объяснить причину превышения 6-месячного срока.

Самое же главное заключается в том, что нужно через какую-то туруханскую организацию произвести инвентаризацию моих строений, дабы определить сумму иска.

В далёком 1944 году в нашем роду оставался один мужчина двух лет от роду. Не надо объяснять, где в это время были мужики поколений предыдущих и почему они не вернулись домой. Теперь тот самый единственный наследник должен доказывать, что всё построенное в усадьбе – дело его рук, с детских лет знакомых с топором.

На исправление этих огрехов суд отвёл 20 дней. Учитывая, что расстояние от Красноярска до Ворогово составляет 800 км, а от Ворогово до Туруханска ещё 600 км, такую регламентацию можно считать неловкой шуткой.

Для второй попытки было необходимо прямо на месте, в Ворогово, выяснить причину задержки предоставления мне справки о бессрочном праве на землю матери, вызвать из Туруханска инвентаризационную комиссию, переделать документы землеустроителей, открыть ещё одно наследственное дело и проч.

Представим, что в подобной ситуации окажется вороговский житель-старовер с 3 классами образования. У него не будет ни малейших шансов смутить «чудище обло, озорно, стозевно».

Напрашивается аналогия из времён боевой молодости. Штангисту на соревнованиях даётся 3 зачётных попытки. Первый подход я «спалил» начисто. Теперь нужно осыпать руки магнезией, натереть виски нашатырём, потуже затянуть пояс и напульсники, поглубже вдохнуть. Звучит: «Вес готов!». Пошёл!

Какой будет вторая попытка?
Валерий Иванович
ДЮКОВ.
Красноярск.







Чулымский мессия ИЗ МАЛОКЕТСКОЙ ЧАЩИ

В Малокетской тайге на границе с Пировским районом состоялась крупная археологическая находка: в дупле сосны находился идол высотой 34 см, представляющий собой верх груди, шею и голову мужчины в остроконечном головном уборе, вытесанные из цельного кедрового полена. На шее и груди идола находятся потемневшие следы жира. Под этим дуплом из ствола торчал деревянный штырь-шкант длиной 4 см, на который отверстием в рукоятке был надет кедровый цельнодеревянный нож длиной 23 см.

Находка была сделана волею случая участковым милиционером посёлка Малая Кеть Николаем Владимировичем Барановым из Бирилюсского РОВД при посещении тайги. Идол, штырь и нож были доставлены в Бирилюсский краеведческий музей и размещены в его экспозиции с надписью: «Идол чулымских тюрков конца XIX — начала XX веков».


Авак АВАКЯН (Красноярск)


МЕСТНЫЕ учёные, правильно определив, что идол принадлежит культуре чулымцев, не смогли определить божество, изображением которого он является. Выступив в роли эксперта, я идентифицировал, что этот идол является изображением бога грозы Кугурт-хана — хакасского эквивалента славянского Перуна.

Констатирую: эта находка имеет колоссальное значение для науки! В Новгороде при археологических раскопках А.В. Арциховский обнаружил такой же (но маленький, высотой 4,5 см) деревянный идол; его датировали серединой X века н.э. Б.А. Колчин, Б.А. Рыбаков и Л.С. Клейн идентифицировали, что подобные идолы являются изображениями так называемых «домовых». Малокетская находка является неоспоримым опровержением этого заключения.

Идол сделан из дерева и был помещён в дупло дерева. Кыргызы, являющиеся одними из предков чулымцев, сопрягали дерево с культом огня; они не делали деревянных седалищ, в качестве жертвоприношения огню бросали в него жир, жиром они смазывали почитаемые деревья, а также деревянные элементы конструкции жилища. Этим и объясняется жир на найденном идоле. Когда грозовая молния воспламеняла дерево, хакасы зажигали от него очаги своих юрт, считая этот огонь священным; щепки разбитого молнией дерева они брали домой на счастье, так как, освящённые громовержцем, они служили оберегом против болезней.

Известно, что с помощью шамана все взрослые мужчины-чулымцы приносили жертву и вешали на ветки кедра шкурки пушных зверей. Найденный чулымский идол тоже сделан из кедра. Нигде и никогда гному, могущему поселиться в доме, таких почестей не оказывали! Однако известно, что культ бога Солнца, огня и грозы был культом армии: древнерусские воины поклонялись Перуну, древнеримские — Митрасу, а эзельские восклицали в бою: «Таара, помоги!».

Малокетский идол имеет остроконечную шапочку. Её прототип – фригийский колпак Аттиса. Тождественный Аттису древнеримский Митрас тоже изображался в этом колпаке.

Идола нашли в дупле сосны. Во Фригии сосна считалась священным деревом Аттиса и использовалась в церемониях его культа.

На Руси и ныне жив обычай не оставлять на ночь в доме ножи открыто лежащими, потому что считается, что это помешает домовому защищать жилище. Следовательно, снабжённый ножом и помещённый в чаще, в дупле сосны, Малокетский идол не может быть изображением домового. Нож сделан цельнодеревянным и на нём нет следов крови и следов, указывающих, что им что-то резали. Следовательно, он, подобно стрелам в колчане Артемиды, является кукольным атрибутом скульптуры божества, а не орудием церемониального действа. Древнеегипетский бог Маахес, как и тождественный ему древнеримский Митрас, изображался с ножом в руке.

Бог Солнца, огня и грозы считался богом армии, справедливости, закона, карателем, судьёй народов и мессией, который в конце времён повергает Диавола и завершает эру грешников. Он нигде никогда не считался покровителем охотников; об охотничьем улове, процветании скотоводства и урожае молили его сестру-близнеца, с которой он образовывал дуальную пару противоположностей: Солнце/Луна, свет/тьма, день/ночь, жизнь/смерть, бог скопцов/богиня эроса, огонь/вода, молния и гром/туча и туман. Пара этих божеств почиталась всеми культурами и известна, в частности, под именами: Аполлон/Артемида, Вахагн/Астхик, Тешуб/Хебат, Шива/Кали, Кугурт хан/Ымай, Перун/Дана (в поздние времена Дану стали именовать Марой).

Исследователи хакасской мифологии часто ошибочно называют божеством огня богиню Ымай. Ымай считается богиней домашнего очага и в этом качестве её именуют От Ине. Важно, что рассказы, объявляющие домовым гнома, очень поздние, возникшие в эпоху забвения древних мифологий. В древности же домовым и божеством домашнего очага, печки, считалась ТОЛЬКО богиня смерти. Гимн Орфея XXVI (античный текст) недвусмысленно отождествляет богиню смерти Кибелу с домовым – богиней домашнего очага Гестией. Мудрая мифология коми разъясняет, что она (коми называют её Кулэм) «инеем покрывает печь», т.е., будучи богиней домашнего очага, она остаётся богиней воды, а бог огня – это её брат-близнец – бог грозы. В загадках коми печка метафорически сопоставляется с пожирающей пастью чёрной медведицы Кулэм.

У хакасов существовали статуэтки родовых предков (такой предок назывался «тёсь»; русский вариант этого термина — «тёзка»). У кыргызов существовали статуэтки вместилища душ умерших (такая статуэтка называлась «тул»). Статуэтки тёсей чаще всего имели облик деревянной рогатины, радикально не похожий на Малокетского идола. Тул же на церемонии, эквивалентной нанайско-ульчским последним поминкам («каса»), либо сжигался, либо отправлялся на кладбище (но не в тайгу с ножом).


В заключение хочу выразить бесконечную благодарность Валентине Александровне Деньгиной за то, что в ответ на мою просьбу она сделала и бесплатно предоставила мне для исследования множество фотографий идола, ножа и шканта с разных ракурсов; будучи мастером по деревообработке, резчиком по дереву и агрономом, изучила эти изделия и подробно ответила на множество моих вопросов о жире, смоле и других чертах этой находки.

Ныне, когда наука на Руси практически уничтожена, «затребовать» и принудить предоставить информацию о находке академическим путём невозможно; Валентина Александровна не обязана была реагировать на мои просьбы. Однако благодаря предоставленной ею информации мне удалось дать заключение не только о Малокетской находке, но и о других статуэтках, подобных вышеописанному Новгородскому идолу, идентифицировав, что это – изображения бога грозы







И ОСТАНУТСЯ КАК СКАЗКА, КАК МАНЯЩИЕ ОГНИ

ТВОРЧЕСТВУ Б. Корнилова и Д. Кедрина было посвящено занятие литературной гостиной «Русского общества», прошедшей в краевой научной библиотеке. Вела гостиную А.П. Елесина – заместитель председателя нашего общества. В занятии приняли участие учащиеся школ №№ 3, 49, 66, 85, 91, 135, 149, гимназии №16 нашего города. Они под руководством своих учителей, радетелей русской словесности, влюблённых в русскую поэзию и бескорыстно отдающих свои знания и труд, О.В. Акулич, В.К. Зинчук, С.В. Каминой, Н.О. Кирилловой, Т.Н. Осипкиной, Л.А. Назаровой, А.М. Непомнящих, Г.В. Подберёзкиной, С.В. Поповой — познакомились с творчеством, к большому огорчению, не входящих в учебную программу и ныне практически полузабытых поэтов.

С кратким обзором биографий Б. Корнилова и Д. Кедрина, тепло встреченная участниками гостиной, выступила сотрудница библиотеки Майя Воронина.

Рассказ о творчестве Б.Корнилова автор этой статьи начал с цитирования первых строк весьма популярной в 30-е годы прошлого века песни Д. Шостаковича: «Нас утро встречает прохладой,// нас ветром встречает река.// Кудрявая, что ж ты не рада// весёлому пенью гудка?// Не спи, вставай, кудрявая!// В цехах звеня,// страна встаёт со славою// на встречу дня». Какие простые и какие яркие слова, идущие от самого сердца, связующие воедино жизнь личности и жизнь страны!

В них в поэтической форме очень точно и верно отражён дух и ритм эпохи, эпохи героической и трагической в высоком смысле этого слова. Ныне это время рисуют чёрной краской, твердят о так называемом голодоморе, но при этом умалчивают, что он был организован тайными врагами Советской власти. Да, такая тяжёлая и скорбная страница была в нашей истории.

Но было и другое. Страна залечила раны, нанесённые империалистической войной, интервенцией четырнадцати буржуазных государств, Гражданской войной. Возводились новые заводы, электростанции, дороги, сельское хозяйство становилось на социалистический путь. Строились новые жилые дома, в которые, как и в бывшие барские особняки, из подвалов и казарм переселялись семьи рабочих. Всюду открывались школы, библиотеки, клубы и больницы. Рабочие получили возможность отдыхать в санаториях и домах отдыха. Десятки тысяч юношей и девушек из рабочих и крестьянских семей получили возможность обучаться на рабфаках, в техникумах, институтах и университетах. То есть, как справедливо пелось в другой песне: «Всюду жизнь и вольно, и широко, точно Волга полная течёт…».

И как раз вот это теченье воспел в своей «Песне о встречном» Борис Петрович Корнилов. В ней отражён тот великий почин, который шёл из самых глубин трудовых коллективов принимать встречный план, превышающий государственный. Рабочие коллективы становились хозяевами своей жизни.

Корнилов был сыном своего времени. С детских лет он видел, в каких муках и битвах рождается общество социальной справедливости. Всей своей юношеской душой он загорелся новыми идеями и стал певцом в стане строителей социализма. Причём певцом со стальной уверенностью в победе нового строя, устойчивой классовой ненавистью к его врагам, певцом талантливым, с «крепкой хваткой поэтического образа и ритма», «с яркостью и насыщенностью метафоры и подлинной страстью» (Н. Бухарин).

И это ярко проявилось в поэме «Триполье», в которой, по мнению Ярослава Смелякова, некоторые строки звучат как гимн партии. Он вспоминает отрывок, когда кулацкие бандиты выстроили комсомольцев перед расстрелом. Пьяный палач орёт: «Коммунисты, пять шагов вперёд!» — «И шагнули сто двадцать// Товарищей// Сразу…// Начиная, товарищи,// с левой ноги». И далее поэт продолжает: «У Зелёного в ухе завяли монисты,// штаб попятился вместе,// багров и усат…// Пять шагов, коммунисты…// Вперёд, коммунисты… И назад отступают бандиты…//Назад». Слова и ритм текста так сильно действуют на чувства, что «мурашки бегут по коже».
Б. Корнилов широким шагом вошёл в литературу, он рано начал издавать сборники своих стихов. Его лирика нежна, с лёгкой задумчивостью и грустью, мелодичная и напевная, волновала души и сердца современников. Он воспевал свою комсомольскую юность, свою малую родину и легендарную русскую природу лесного Заволжья.

Бытует утверждение о том, что после 1934 года поэт испытывал духовный кризис, и связывают это с тем, что он якобы разочаровался в советском строе и людях, строящих новое общество. Но именно в эти годы он с восторгом пишет об отцах, поющих сегодня за столом: «О контрразведках Крыма,// о расстрелах,// о том, как шли// с Будённым напролом…».

В это же время Корнилов обращается к образу А.С. Пушкина, поэзию которого он боготворил. Ему он посвящает цикл стихотворений, в одном из которых Пушкина называет «знаменитым// опальным,// яростным российским соловьём…», а в другом обращается к нему: «Вы переживёте бронзы тленье// и перемещение светил,—// первое своё стихотворенье// я планиде вашей посвятил.// И не только я,// а сотни, может, в будущие грозы и бои// вам до бесконечия умножат// люди посвящения свои».

Однако последние годы жизни у Корнилова были трудными. Он стал увлекаться спиртным, устраивал дебоши, за что был исключён из Союза писателей, затем был арестован. Следователь Лупандин, основываясь в том числе и на заключении Н. Лесючевского, тогдашнего руководителя издательства «Советский писатель» (и впоследствии много крови попортившего русским писателям), составил совершенно абсурдное обвинительное заключение. Выездная сессия Верховного суда в составе Матулевича, Мазюка, Ждана (ни одной русской фамилии) вынесла Б. Корнилову как якобы «активному участнику антисоветской, троцкистской организации…» смертный приговор. «Более странного и нелепого обвинения выдвинуть против Корнилова трудно придумать. «Это Корнилов-то антисоветчик? «Певец, товарищ, пулеметчик», оставивший России великие стихи и песни, воспевавший революцию и Красную Армию. Абсурд», — возмущается современный земляк Корнилова прозаик А. Котюсов. Но приговор был приведён в исполнение в 1938 году. А шёл ему 31-й год. Страна потеряла замечательного мастера слова.

Время всё расставило по своим местам. В 1955 году по инициативе замечательного поэта и истинной советской патриотки Ольги Берггольц, первой жены поэта (кстати, распад своей семьи они оба тяжело переживали), дело Бориса Корнилова было пересмотрено и его полностью реабилитировали. В 1939 году, ещё не зная, что Корнилова уже нет в живых, она написала стихотворение, полное горечи: «Не стану прощенья просить я,// ни клятвы напрасной не стану давать.// Но если — я верю – вернёшься обратно,// Но если сумеешь узнать,// давай о взаимных обидах забудем,// побродим, как раньше, вдвоём,// и плакать, и плакать, и плакать мы будем// мы знаем с тобою о чём».


Дмитрий Борисович Кедрин – поэт яркий, самобытный, горячо любящий своё Отечество, его славную и трагическую историю. В годы Великой Отечественной войны поэт тяжело переживал свою неспособность сражаться с оружием в руках с ненавистными захватчиками. Что он мог, говоря словами его современника, «полузрячий посланец из тыла, забракованный напрочь всеми врачами Земли»? Но в самом суровом 1942 году он создал замечательный цикл стихотворений, воспевающих величие России, величие русского народа. С какой чистой нежностью и светлой гордостью он пишет в суровые военные годы о своей Родине. В стихотворении «Алёнушка» каждая строка раскрывает сокровенные черты России: «Стойбище осеннего тумана,// Вотчина ночного соловья,// Тихая царевна Несмеяна —// Родина неяркая моя!// Знаю, что не раз лихая сила// У глухой околицы в лесу// Ножичек сапожный заносила// На твою нетленную красу.// Только всё ты вынесла и снова// За раздольем нив, где зреет рожь,// На пеньке у омута лесного// Песенку Алёнушки поёшь…// Я бродил бы тридцать лет по свету,// А к тебе вернулся б умирать,// Потому что в детстве песню эту,// Знать, и надо мной певала мать!».

В стихотворении «Клады» он пишет о России: «Как памятник стоит на пьедестале,// Так встала Русь на вражеских костях.// К нам древней славы неусыпным стражам,// Взывает наше прошлое, веля,// Чтоб на заржавленном железе вражьем// И впредь стояла русская земля!».

Вдумайтесь в эти слова. Они звучат «так, словно то сама душа России// Своих детей звала на смертный бой». А разве ЭТИ слова не звучали вечевым колоколом для советских людей: «Россия! Мы все у тебя в долгу,// Ты каждому трижды мать.// Так можем ли мы твоему врагу// В служанки тебя отдать?..// На жизнь и на смерть пойдём с тобой// В своей и чужой крови!// На грозный бой, на последний бой,// Россия, благослови!». Да, перо Кедрина было равно штыку.

В те дни, когда враг остервенело рвался к Сталинграду, Дмитрий Кедрин пишет стихотворение «Красота». Начинается оно поразительными, коих не было в литературе со времён Н.А. Некрасова, словами о русских женщинах. Вслушайтесь, как величественно звучит: «Эти гордые лбы виничианских мадонн// я встречал не однажды у русских крестьянок…// У рязанских молодок, согбенных трудом,// На току молотивших снопы спозаранок». Откуда вся эта красота у вечно занятых трудом и заботами женщин, красота, достойная кисти художников эпохи Возрождения? И поэт продолжает, что не только женщины, но и дети их тоже блещут красотой: «У вихрастых мальчишек, что ловят грачей... // Я видал эти синие звёзды очей». И завершает: «Я теперь понимаю, что вся красота — // Только луч того солнца, чьё имя – Россия!». Когда на гостиной прозвучали эти слова, ребятишки дружно зааплодировали. Живёт, живёт в сердцах наших детей любовь к России!

Страстно любящий свою Родину, свой народ, поэт не мог оставаться безучастным к её прошлому героическому и трагическому. В своих поэмах он воспевает на первый взгляд обыкновенных, но с необыкновенными делами и свершениями русских людей, оставивших глубокий след в памяти народной. «Вместе с этими людьми идут читатели Кедрина, прикасаясь к прошлому своего народа, возрождая память о нём, задумываясь о славных и трагических судьбах своих предшественников» (А. Ратнер).

Это и «двое безвестных владимирских зодчих,// Двое русских строителей,// Статных,// Босых,// Молодых», создавших сказку в камне: «И стояла их церковь// Такая,// Что словно приснилась…».

Это и легендарный строитель Белого города в Москве Фёдор Конь. В повести в стихах «Конь» Дмитрий Кедрин поднялся до философского осмысления основного противоречия между русской и западной цивилизациями. Холодному расчёту западной рациональности русский мастер Фёдор Конь противопоставляет свое стремление красоте, высоте помыслов, полёту в небо. И он всегда остаётся верен своей мечте. Художник – сам себе судьба, сам творец своей трагедии.

Это и князь Василько Ростовский, который предпочёл умереть лютой смертью, будучи подвешенным татарами на крюк за ребро, но не предавший Русь, не ставший служить ордынцам: «И шепчет, умирая,// Бесстрашный Василько:// «Не вымоюсь водою// И тканью не утрусь,// А нынешней бедою// Сплотится наша Русь!».

Это и сподвижница прославленного донского атамана Степана Разина Алёна-Старица. Она не сломалась под пытками царских дьяков и бояр, с гордостью вспоминает на допросах, как важивала полки Степана Разина, как «Те два полка,// Что два волка,// Дружину грызли царскую». И в свой последний час смело заявляет своим душителям: «И мне топор, знать, выточен// У ката в башне пыточной,// Да помни, дьяк,// Не ровен час:// Сегодня – нас,// А завтра – вас!//».

Опубликованные в периодической печати, эти произведения Дмитрия Кедрина вселяли в советских читателей гордость за историческое прошлое своего народа, воспитывали в них стойкость в борьбе, укрепляли веру в сопротивление врагам и несомненно сыграли немалую роль в патриотическом воспитании.Однако такая гражданская позиция не устраивала те русофобские силы, которые лелеяли мечту задрать подол «толстомясой» России и дать ей пинка под зад. И хотя после 1934 года политическое руководство страны взяло курс на развитие русского самосознания в литературной жизни, в издательских органах ещё оставались потомки лелевичей и авербахов. Они-то и травили поэта, не могли простить ему пристрастие к русской теме, его талант. Но кто их сейчас помнит?

Увы, при жизни Кедрина была издана лишь одна книга его стихов, да и ту в издательстве волокитили целых восемь лет. Даже книга «Русские стихи», содержащая процитированные выше стихи, не была рекомендована к печати чиновниками от литературы. Поэт трагически погиб осенью 1945 года при невыясненных обстоятельствах. Шёл ему 39-й год.


Борис Корнилов и Дмитрий Кедрин погибли в расцвете сил, но их поэзия «осталася, как сказка, как манящие огни». И это доказали наши юные современники. С какой любовью, волнуясь и сопереживая, они читали их стихи!

Особенно участники гостиной с восторгом встретили выступления самых юных её участников, пятиклассниц из школы №3 Оли Бахтияровой, Алины Григорьевой, Саши Кайдаш, Мадины Масаевой, Гали Туктаровой, Алины Холодковой. Как горели их глаза и как они сменой интонации голоса выражали основной смысл фраз и предложений стихотворений. Молодцы!

Зал гостиной просто замер, завороженно слушая, как Сима Зинчук читала стихотворение Д. Кедрина «Кукла», высоко оценённое М. Горьким. Выразительно и артистично прочли стихи Джора Гурбанов и Влад Перья – многолетние участники нашей гостиной. Не уступала им по качеству чтения и Алиса Толстикова. Да и другие участники — Лола Оздоева, Алексей Патюков, Маша Храмченко, Катя Лонская, Алёна Зеленкова, Самвел Ахназарян, Юля Глушак, Маша Першина — порадовали слушателей своей декламацией. Отрадно, что не только русские дети с любовью и интересом относятся к русской поэзии, но и школьники других национальностей, ведь это залог дружбы и взаимопонимания между народами.

Многие учащиеся не только хорошо выучили и великолепно прочли стихи, но и сделали их анализ, представили своё видениие картин, описанных поэтами. Это Настя Жилина, Алеся Федюкина, Вика Лайва, Лиза Кириллова, Ира Жинкина, Стас Петренко, Алёна Рызбаева, Женя Силаева, Даша Соловьёва и Даша Бурей. Особо их восхитила беззаветная любовь поэтов к России, ибо другой России для них не было и нет!

Приятно отметить, что в гостиной приняли участие и новички из школьных творческих коллективов. Так, студия «Слово» (руководитель О.В. Акулич) была представлена Яной Асадовой из школы №149 и Иваном Черкашиным из гимназии №16. Театральная мастерская при школе №49 (руководитель В.К. Зинчук) представлена Анжеликой Селезнёвой, Олей Климовой и Игорем Чупрей из школы №135. Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с этими ребятами и родными для них учебными заведениями. Всем участникам литературной гостиной вручены благодарственные письма и один из недавних выпусков вестника «Русского общества» «Ломоносов – светоч земли русской», в который помещены миниатюры, стихи и рефераты школьников и студентов.

Пусть и дальше ширится круг любителей русской словесности среди подрастающего поколения, ибо в великой русской литературе, как говорил Василий Розанов, «слово доведено было до своей высоты, до совершенства, до Великой Истины». Сердечное спасибо всем, кто стремится постичь эту Великую Истину, и тем, кто этому постижению способствует!

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
«Русского общества».
Красноярск.







Хроника исчезнувшего БОМБАРДИРОВЩИКА

На очередном заседании Красноярского краевого историко-родословного общества, состоявшемся 4 февраля, как и обычно, в центральной городской библиотеке им. М.Горького, прошла презентация книги кандидата юридических наук, доцента юридического института Сибирского федерального университета Татьяны Протопоповой «Алёшин, или История поиска дальнего бомбардировщика».


СВОЙ ТРУД Татьяна Витальевна посвятила мужеству и стойкости, отваге и чести, совести и долгу, героизму и самопожертвованию тех, кто защищал нашу Родину в первые, самые тяжёлые, месяцы Великой Отечественной войны. Она рассказывает о славных сынах Отечества, погибших и захороненных в безымянных могилах, и о тех, кого многие десятилетия считали без вести пропавшими.

Но главные герои книги Татьяны Витальевны – её дед Андрей Васильевич Алёшин и двое членов экипажа бомбардировщика 4-го тяжёлобомбардировочного авиаполка, которые погибли в самом начале войны, 3 сентября 1941 года. Она пишет о том, как вместе со своими сыновьями Андреем и Димой (правнуками А.В. Алёшина) вела поиск места захоронения деда, одновременно с этим пытаясь установить причины гибели его экипажа.

Это документально-художественное издание, представляющее немалую ценность в области историко-документалистского краеведения, щедро проиллюстрировано фотоснимками, сопровождается письмами и архивными справками.

Появление такой книги важно и тем, что ликвидирует ещё одно «пятно» в истории Великой Отечественной войны, которых, если следовать замечательному лозунгу «Никто не забыт, ничто не забыто», не должно оставаться (по крайней мере наше общество должно к этому стремиться!).

Особую же роль «…История поиска дальнего бомбардировщика» может сыграть в деле просвещения подрастающего поколения, больше знающего о Великой Отечественной по современным кинокартинам, зачастую отличающимся не только сомнительным художественным качеством, но и откровенной недостоверностью.

Книга Т.В. Протопоповой учит любить Родину и лишний раз призывает всех нас вечно хранить память о тех, кто обеспечил победу в схватке с фашизмом. Спасибо Татьяне Витальевне за этот большой труд!

Тамара ПЕТРОВА.
Красноярск.







Исповедь мiру

С прозаическим художественным произведением Дмитрия Раилко мне довелось познакомиться впервые – прежде «Красноярская газета» публиковала стихотворения автора, которые импонировали мне запредельной, даже горячечной эмоциональностью и абсолютно неповторимой формой построения.

С САМЫХ ЮНЫХ лет я считал стихи не рифмованными строками, а чем-то несоизмеримо выше, потому и изучал поэтические произведения Дмитрия Раилко более внимательно, нежели стихи графоманов, регулярно пополняющие редакционную почту. Что тут поделаешь – меня привлекает всё необычное, не вписывающееся в кем-то определённый раз и навсегда формат, которому следует большинство творцов.

Да и сам Дмитрий Борисович – личность уникальная, иначе он бы просто не создавал ничего подобного. Минувшим летом я был инициатором основательной беседы с автором для последующей публикации в «Красноярской газете». Беседа состоялась, но… подвела запись. Шумное место выбрали. Впрочем, возможно, ещё найдётся время и место для интервью. А для меня главное то, что автора я услышал. И, надеюсь, в какой-то мере понял.
Итак, передо мной проза Д. Раилко, избравшего себе творческий псевдоним Митрофан Доброгот. Рассказ «Прошу Тебя». Собственно, я изначально ожидал «неформата», но прочитанное превзошло мои ожидания. Даже подумал, что это не рассказ вовсе, а эссе, очерк, автобиография или что-то в этом роде. Но по сути речь идёт именно о рассказе, опять же не вписывающимся в привычный формат. Дмитрий рассказывает, оглядываясь на минувшие события с грустью и чуть-чуть иногда иронично (например, про «бабулин скарб» вместо квартиры в наследство).

Насколько «Прошу Тебя» автобиографичен – на совести автора. Моё мнение – вряд ли до самого конца, ибо, если вспомнить слова городничего из гоголевского «Ревизора», «…не прилгнувши, не говорится никакая речь». Не в обиду автору мои слова – считаю, что это касается любого написанного текста – мысль изречённая есть ложь, впрочем, неизречённая тоже, поскольку в каждой мысли уже присутствует изречение (по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота»).

Однако тот факт, что автор в рассказе не особо-то и спрятался за вымышленное имя, уже говорит о желании не просто сказать свою личную ПРАВДУ, а о том, чтобы эта правда, эта боль и отчаяние пошли впрок. В данном действии есть какой-то благородный мазохизм: вот, смотрите на меня, люди добрые и злые, я весь без остатка перед вами, ничего не скрываю! Такое впечатление, что автор даже намеренно усилил детали, добавив художественного вымысла, чтобы добиться максимального эффекта, пусть и выворачивая себя наизнанку.

Смело, очень смело! Это посильнее исповеди, ведь вы обращаетесь не к священнику, а ко всему мiру (мiр – люди, в отличие от мира – антонима войны). Не духовным лицам, а мирянам адресуется ваша исповедь, которую во всех прочих случаях принято хранить законом Тайны. В формате исповеди я читал лишь несколько художественных (подчёркиваю, что не документальных) произведений, и каждое из них лично мне уж точно пошло впрок.

Тем не менее, ограниченный всякими навязанными ещё в школе «форматами», я бы всё же не назвал «Прошу Тебя» рассказом хотя бы из-за отсутствия в нём привычной прямой речи. Но автор, видимо, и сам осознавал некую незавершённость произведения без беседы героев. И в самом конце эта беседа всё-таки состоялась. Да какая! Герой обращается к Всевышнему за помощью полными Веры и Надежды словами – молитвой о помощи. Это и есть кульминация рассказа после продолжительной завязки.

А следом, по канонам рассказа, должна быть развязка. В чём же она? Думаю, тут мудрить нечего. Рассказ продолжается, точка не поставлена. Искренне надеюсь, что герой… нет, не услышит — ПОЧУВСТВУЕТ благой ответ…
Вот тогда и будет точка.
Константин ЛИТВИНОВ.







ПРОШУ ТЕБЯ

Мефодий Нордович Недооценко был человеком весьма странноватым, ибо, осознавая правильность бытия, с частой цикличностью занимался самопадением в грязь, находящуюся за чертой так называемого социума. Причём из-за этого, хотя и того, что называется неудобоваримым для вышестоящих инстанций, он прикидывался скоморохом или шутом, а сам оставался при своих козырях, хотя карты, шахматы, домино, игральные автоматы или рулетка его совершенно не воодушевляли, ибо он давно уверовал в роковое или кармическое невезение. Даже друзья порой на него выливали до краёв полный ушат унизительного негатива.


ОН БЫЛ человеком фанатично преданным Высокому Искусству и лично создавал его. Но и тут фиаско: получал одни психологические ссадины. А если встречал Светочей, то они, увы, не могли ему помочь, ибо сами большого веса не имели. Ранее он даже осмеливался заговаривать со знаменитостями, но ходатайств нужных не было, и дальше советов дело не шло. Поступая в различные гуманитарные и творческие вузы, неизменно проваливался…

Проработав девять лет, три месяца и один день в органах, Мефодий Нордович выполнял, нередко с высокими показателями, охранную функцию, но и тут он вылетел. Ибо там имело место чинопочитание и общий Устав, соблюдавшийся крайне редко. Прикрываясь им, начальство выбирало свои правила, а наш герой начал строчить петиции в вышестоящие инстанции, и бумерангом получил по собственному лбу: был уволен по негативной статье.

Немало поездив по многим изысканным городам и весям, Недооценко оставил в памяти неизгладимые воспоминания, но реальной надежды не было. Даже прекрасный пол, по достоинству оценивающий его нордическую внешность древнегерманского рыцаря-крестоносца (неслучайно его армейская служба проходила в группе советских войск в Германии), имел с ним либо краткосрочные, либо обременяемые полосой препятствий отношения, либо, желая всесторонне, его боялся. А может, не решался испортить из-за него отношения с так называемой богемой.

Ни с родителями, ни с роднёй Мефодию Нордовичу не повезло, хотя все они были несудимыми и образованными людьми. Но, как заколдованного Снежной Королевой Кая, они считали его не настоящим человеком, а каким-то недоношенным или переношенным мутантом, будто бы созданным мистическим Франкенштейном. Правда, если требовалась чёрная работа, то о нём молниеносно вспоминали, используя его природную сверхживучесть, выносливость и, разумеется, физическую силу.

Отец, известный и заслуженный человек, в прошлом главный инженер ряда строительных проектов, после микроинсульта, который он получил вместе с маленькой пенсией, стал более-менее его понимать, принимая его дарования. Но тут появилась другая беда – семейное пьянство. Вместе с нашим «героем» батька стал пить буквально вёдрами. Продолжалось это почти двенадцать лет и закончилось смертью отца в возрасте, чуть не дотянувшем до семидесяти двух лет. Отлучившись и через пару часов вернувшись домой после семейного крутого пьянства, Мефодий обнаружил батьку мёртвым, лежащим на полу в грязной неухоженной квартире, которую он и заработал.

После увольнения из органов Мефодий стал как очумелый поглощать литрами горькую, а через пяток лет регулярно терять работы – то дворника, то охранника, то дежурного, то сторожа, оправдывая свои пьяные действия происками мирового и российского сионизма. Хотя, когда пришлось хоронить старого друга (чей отец был евреем), настоятелем Краярской синагоги было выдано две тысячи рублей – на похороны человека, годящегося ему в отцы.

Пьяный Нордович заходил в свою «берлогу», усыпанную фотографиями, разнообразными предметами, картинами, книгами, сложными коллажами, делая полный раздрай. А потом, очень сильно болея с похмелья, дышал многолетней пылью и восстанавливал, образно говоря, гибель комнатной Помпеи. Картина в виде большой репродукции знаково висела на стене у Недооценко.

Родная мать два раза так долбанула сына разными предметами, что попади чуть поточней, либо убила бы, либо нанесла серьёзное увечье. Правда, оба раза получила сдачу кулаком по спине – чуть сильней и чуть слабей.

Недооценко мучился от того, что всерьёз считал себя гениальным человеком. Но живя ниже прожиточного уровня, понимал, что не то что пробиться – зубы вставить и удалить давно мешающую ему паховую грыжу будет архисложно или же не удастся вовсе. Он понимал, как сказал его младший брат – мелкий предприниматель, подняться которому помогли родные «папуля» и «мамуля»: «Если сляжешь – можешь ни на кого не рассчитывать».

Недавно в девяностолетнем возрасте умерла одинокая материна тётка – бывшая театральная актриса и певица, а также педагог, кончавшая Свердловскую консерваторию по классу вокала. Её любимая ученица Вера Высокопарнова стала известной оперной певицей. Перед уходом Мефодия в армию она посодействовала ему в поступлении на отделение, готовящее артистов музтеатра, правда, по возвращению из армии отделение было закрыто.

Материну тётку он помнил и чтил с детства. Будучи всегда бодрой, не считая проходящей астмы, за два месяца до смерти она внезапно слегла и поняла, что милые соседушки, которым она завещала двухкомнатную квартиру и в советское время бесплатно уступила собственную трёхкомнатную, оказались продуманными и подлыми шакалами.

Мефодий с «маманей» натаскали её «хлама», пусть и имеющего семейную ценность, но по сравнению с двумя с половинами миллионами рублей – смехотворную. Грязная, захламлённая трёхкомнатная «хата» пополнилась дорогим родственным скарбом. Когда-то погибший дядя, даривший маленькому Мефодию свои модели военно-морских дореволюционных кораблей, тоже оказался предтечей подобной акции, но тогда хоть расклад был другой: делёж шёл с родной дочкой дяди. И опять скарб перекочевал в родную «хатёнку». А также когда-то из Энска «папик» привёз заместо документов на однокомнатную квартиру бабулин скарб. Так и пополнялась семейная пристань, превращаясь в авгиеву конюшню, на разгребание которой нужно где-то четыре «КамАЗа».

Пройдя тяжёлые лабиринты гнетущих подробностей, следует сообщить, что для Мефодия наступил год Дракона, следующий курсом к его близнецово-июньскому пятидесятилетию.

Недооценко вдруг почувствовал, что «вырубается», словно теряет сознание. Это был сон, полный прошлых воспоминаний. Перед ним появился образ трагически погибшего друга, замелькали лики аналогично ушедших близких подруг. Потом смерть мощной овчарки с волчьей примесью, прямо настоящего домашнего Цербера, потом черепахи, кошек и котиков. Всех зверей приходилось хоронить лично, и Нордович воспринимал их мучительные смерти как человеческие.

Наконец, трагическое плавно перешло в Высокое, где представились обожаемые вокально-инструментальные дуэты: Галины Бесединой и Сергея Тараненко, Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева, а также звезда эстонского и мирового балета Тийт Хярм, гениально сыгравший Друда в «Блистающем мире» по роману А.С. Грина. Затем – Гамлет Иннокентия Смоктуновского, Витя Зилов и учёный Олега Даля в «Отпуске в сентябре» и «Тени», и Олега Янковского; Сергей Макаров в «Полётах во сне и наяву», и многое другое, окутавшее его освежающими, тёплыми морскими волнами…

Мефодий Нордович Недооценко вышел из подъезда своей девятиэтажки и в полночь увидев саркастически улыбающийся яркий месяц, окружённый ореолом Святого Свечения, отвесил поклон и произнёс:

– Отец Небесный! Прости. Защити. Помоги. Прошу Тебя!
Январь 2012 г.
Рис. автора.










Наверх

На главную