На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!

Всё. Персональный состав Законодательного Собрания Красноярского края определён. Все 52 народных избранника, которым в ближайшую пятилетку предстоит трудиться в стенах краевого парламента, готовы к работе.


В принципе, столь долго после 4 декабря определялись только с «партийно-списочными» депутатами, с «окружниками»-то было всё ясно давно. А у «партийцев» проблемы возникли только у «Единой России». Коммунисты, справедливороссы, жириновцы свои списки сформировали почти сразу же после дня народного волеизъявления, а вот единороссы кандидатуры будущих законодателей определяли долго и тщательно. Причиной послужил неуспех партии власти. Неуспех, конечно же, весьма относительный, своё представительство в ЗС «Единая Россия» увеличила с 29 депутатов прошлого созыва до 33 в созыве нынешнем.

Но в том-то и соль, что многие, очень многие «политические тяжеловесы» краевого масштаба посчитали то ли ненужным для себя, то ли зазорным избираться по округам и ринулись в список. Планов у «едристов» в крае было громадьё, ещё бы – «С нами Шойгу»! О возможных 50% говорили как о провале, меньше двух третей голосов избирателей по общекраевому списку и не планировали. А тут, увы, – 37, самая нехорошая температура, самый обидный процент. Да ещё Путин заявил о приоритете прохождения представителей «Народного фронта», в связи с чем свой мандат не сдали в партийную копилку врач Протопопов и доктор наук Шишацкая…

Но это новички, «первоходки», а патриарх Законодательного Собрания, безусловно, Всеволод Севастьянов, не пропустивший ни одного созыва, да, пожалуй, и ни одной сессии с 1994 года. «Четырёхкратные» депутаты: Александр Усс, Олег Пащенко и Анатолий Быков. Ещё Виктор Зубарев в краевом парламенте заседает с 1997 года, но у него есть перерыв, связанный с работой в Государственной Думе, и отсюда «стаж» в ЗС поменьше…

О депутатах, прошедших в Законодательное Собрание, мы ещё напишем, 5 лет впереди. Вспомним тех, кто ушёл из парламента, но, надеемся, не из политики, не из общественной жизни. Честь и хвала лидеру фракции «Союз Правых Сил» и вождю краевого «Правого дела» Владиславу Королёву, который до «последнего патрона» отстаивал идеи либерализма, не шёл на сделки с власть предержащими, думаю, мы о Владиславе ещё услышим. Валентина Бибикова, ловко «выбитая» из выборной кампании купными буквоедами-почерковедами, также не собирается разводить цветочки в клумбах. Юрий Абакумов, бессменный председатель комитета по законности ЗС, Анатолий Ромашов, Валентин Козаченко, Светлана Андронова. Это Имена, это Зачинатели нынешнего постсоветского красноярского парламента.


Перефразируя первого спикера Совета Федерации, хочется, глядя на общую фотографию депутатов ЗС 2007–2011 годов, повторить за Владимиром Шумейко:

Покидая парламента зданье,
Вы не бойтесь усмешек вслед.
Мало стоит сейчас Заксобрание,
Если вас в комитетах нет…

Ну а новичкам краевого парламента предстоит немало поработать, чтобы быть достойными своих предшественников, выведших Законодательное Собрание Красноярского края на первое место среди региональных парламентов Российской Федерации. Задача трудная, но достижимая. За работу, товарищи!

Алексей ОСАДЧИЙ.







Наступает время ПРАВДЫ

О Сталине. Беседа с С.П. РОСТОМАШВИЛИ


СТАЛИН И.В. по доносу провокатора в Петербурге был 23 февраля 1913 года арестован и в июле сослан в Сибирь, в Туруханский край. Эта ссылка стала его самым длинным вынужденным отрывом от политической деятельности.

Любая ссылка тяжела. Но, как говорил писатель Юрий Трифонов: «…Выдержать Туруханку с её ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, сырым и коротким летом, с её белыми, изнуряющими душу ночами, с её ощущением таёжной пустыни и трагической отдалённости от всего остального мира могли люди физически очень крепкие. Люди здесь уставали ждать и надеяться…».

Наш сегодняшний собеседник Светлана Прокофьевна РОСТОМАШВИЛИ почти 30 лет проработала в Туруханском музее Я.М. Свердлова. Эти годы включали распад Советского Союза, переоценку многих ценностей в обществе, смену политического строя и экономического уклада. В числе экспозиций музея был и павильон Сталина в Курейке, время функционирования которого было весьма недолгим – всё ограничилось 1950-ми годами. Решение о строительстве было принято в ходе празднования 70-летия вождя, а свёртывать его стали со времени известного доклада Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС. Так что на момент начала работы С.П. Ростомашвили в музее – а это был 1985 год – павильон уже был заброшен.

Давно очень хотим съездить (точнее, слетать или сплавать) в Туруханск, добраться до Курейки, увидеть хотя бы развалины сталинского павильона, в народе получившего величественное название «ПАНТЕОН ГЕНЕРАЛИССИМУСА», осмотреть место, где стоят величественный памятник вождю… Кстати, как поведала мне Светлана Прокофьевна, возможно, памятник вовсе не был сброшен в Енисей – в том месте берег для этого неудобен. Многие люди считают, что его закопали, он лежит в земле целым и ждёт своего времени, чтобы вновь встать во весь рост над Енисеем, символизируя величие эпохи, её побед и свершений.

Со Светланой Прокофьевной мы беседовали не только о Сталине и его ссылке. Много лет прожив в тех местах, изучая историю того сурового края, узнавая людей, она поведала нам о собственном видении того, как прошли предреволюционные годы в Туруханске и Курейке, каким остался в исторической памяти северян член русского бюро ЦК РСДРП(б) Иосиф Джугашвили.

– Условия Туруханского края для побега были неимоверно тяжёлыми, – рассказывает Светлана Прокофьевна. – Три месяца в году длилась томительная распутица. Во время короткого лета в Курейку успевал заходить всего один пароход! Осенью приходилось ждать санного пути, передвигаться можно было только на собаках или оленях, в лёгких нартах. Весной, когда снег начинал рыхлеть и таял лёд Енисея, даже лёгкая снасть в упряжке собак не помогала. Движение прекращалось. Условий для побега не оставалось, Сталин вынужден был смириться со ссылкой.

Он приобрёл топор, пилу и стал настоящим дровосеком. Овладел рыбацким ремеслом, начал ловить рыбу, сам вязал сети, мастерил другие снасти. Джугашвили понимал: чтобы выжить на Севере, нужно упорно трудиться. И учиться этому можно было только у местных жителей. Сам никому не отказывал в помощи, в добром совете – он был грамотный человек, массу времени посвящавший самообразованию. Умел пошутить, сплясать, спеть песню, его охотно приглашали в гости. Старожилы Курейки рассказывали об одном интересном случае. Как-то раз Иосифа Виссарионовича пригласили на свадьбу. Нужен был подарок, а в деревенской лавке, кроме залежалых конфет, соли да пороха, ничего нет. А у него был медный умывальник. Он взял и вручил его молодым. То-то радости было в доме!

Светлана Прокофьевна в ходе устной «экскурсии» по сталинским местам подчёркивает: в народной памяти северян Иосиф Виссарионович остался как человек добрый, отзывчивый, умный. Какая бы пропаганда не велась, в плюс или в минус, время всё расставляет на свои места, а ложь распадается в прах. Есть факты, что Сталин, уже будучи во главе государства, поддерживал связь с некоторыми жителями Туруханского края, находил время писать людям, с которыми особенно сошёлся в трудные ссыльные годы.

– Сталин в ссылке очень много работал, – продолжает «экскурсию» Светлана Прокофьевна. – Хорошо его знавший по Курейке дед Кандин вспоминает: «И когда, бывало, спит? Дивились: ночь за полночь – всё в окнах свет». Прибыв в Курейку, Сталин некоторое время квартировал у деда Тарасеева. Потом его переселили в семью Перепрыгиных, к детям-сиротам, их было семеро. Старшая Лидия выделила постояльцу отдельную комнату, где были стол, стул, скамейка и деревянная кровать. Таким образом у Иосифа Виссарионовича появилось место для работы.

Поселившись у Перепрыгиных, Джугашвили взял на себя хлопоты по заготовке дров и продуктов на зиму. Заботился и о том, чтобы дети были одеты-обуты. Он всегда находил время побыть с детьми, поговорить с ними. Рассказчиком был необыкновенным! Он занимал детей интересными играми, водил хороводы, сам хорошо пел, исполняя грузинские и русские песни. Дети были без ума от постояльца, а старшую Лиду он просто очаровал. Она всем сердцем полюбила Иосифа… Они стали жить гражданским браком, без церковного венчания, к чему жители Курейки отнеслись с пониманием. А когда у них родился сын Александр, поздравить молодых родителей приехали люди со всего большого Туруханского края! Выйдя замуж за ссыльного Иосифа Джугашвили, Лидия Платоновна Перепрыгина создала ему уют, окружила вниманием и заботой.


***
Тот брак с Перепрыгиной породил ряд слухов и домыслов, копаться в которых теперь нет смысла. Недолго длилось семейное счастье Лидии и Иосифа. Джугашвили всё-таки был человеком подневольным, и в декабре 1916 года его отправили в Красноярск, где комиссия должна была определить его годность для службы в армии и отправки на фронт. Заключение комиссии было отрицательным. Встал вопрос – что делать со ссыльным? Везти его одного в Курейку хлопотно и рискованно. Решили отправить в Ачинск. А вскоре Февральская революция освободила всех политических ссыльных. Лидия Перепрыгина вскоре вышла замуж…

Делая вывод, основанный на собственных знаниях, собранной за годы работы информации и жизненном опыте, Светлана Прокофьевна говорит об исторической необходимости ПРАВДЫ о нашей стране, её истории:

– Считаю недопустимым как целенаправленное замалчивание некоторых периодов жизни страны, так и намеренное их искажение в угоду тому или иному политическому строю. Только правдивое изложение, основанное на фактах, поможет в будущем сделать правильные выводы и не допускать ошибок. И Сталина не следует идеализировать, он тоже допускал ошибки, имея мужество признавать это. Но если вновь обратиться к фактам, то ведь ему пришлось строить первое в мире социалистическое государство во враждебном со всех сторон капиталистическом окружении! Невероятный, тяжелейший труд. Не дремал и внутренний враг. И он ведь справился, поднял страну, которая за короткий срок пробежала то, на что другие государства тратили века.

***
Уничтожение сталинского пантеона и памятника – это и есть попытка замолчать историю. Одновременно и трусливая, и бесполезная. Как будто и не приезжал ссыльный Иосиф Джугашвили в Туруханск, как будто и не жил в Курейке, не оставил там о себе доброй памяти. Воистину, недалёкими людьми были те, кто после смерти вождя стал затирать саму память о нём. Эти пигмеи только навредили, в том числе и себе, об их вожде Хрущёве и ретивых исполнителях его воли уже сегодня вспоминают с брезгливой гримасой. А Сталин с течением времени предстаёт перед судом Истории во всём величии.

Конечно, жаль разрушенный сталинский пантеон. Не сберегли, а ведь он мог стать символом целой эпохи, куда нескончаемым потоком приезжали бы туристы. Поэтому в завершение статьи я приведу несколько строк из издания «Полярные горизонты: выпуск 3 (Красноярское книжное издательство,1990), которое мне любезно предоставила Светлана Прокофьевна. Кто-то из старшего поколения, возможно, вспомнит, каким был пантеон Иосифа Сталина, а другие пусть включат воображение и попробуют его себе зрительно представить: «Пол пантеона в Курейке был устлан пушистыми коврами. По сторонам стоят никелированные вешалки для одежды, глубокие мягкие кресла. А посередине павильона на плотном слое желтоватого песка стоит обнесённый толстым малиновым бархатным шнуром маленький ветхий домик. Над ним в вышине распростёрся небесно-голубой свод потолка, окаймлённый золотым точёным бордюром. Днём павильон залит светом, льющимся сквозь зеркальные стёкла, в сумерки он также ярко освещён лучами ламп дневного света.

Всё внимание посетителей сосредоточено на домике, и они один за другим проходят внутрь его, склоняя голову в дверях. Вот комната, в которой три года жил И.В. Сталин. Деревянный домик и диван, в простенке между окнами – тумбочка, наполненная книгами. Прямо против двери, возле окна, – рабочий стол, на нём маленькая керосиновая лампа. На двери сети и канаты, которыми пользовался Иосиф Виссарионович, отправляясь на рыбалку и охоту. Вся обстановка домика восстановлена точно в таком виде, в каком была во время пребывания здесь И.В. Сталина».

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







УВЕДОМЛЕНИЕ

В соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25.11.2011 N 442-СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации», Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 25.07.2011, с изм. от 20.10.2011) «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 25.07.2011, с изм. от 20.10.2011) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» газета «Воскресение» уведомляет о готовности предоставить печатные площади для проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.

РАСЦЕНКИ
на размещение предвыборных агитационных материалов в газете «Воскресение» на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года: стоимость 1 кв. см составляет 60 рублей и соответственно

Объём печатной площади
Стоимость в рублях

1/8 полосы 7 507.00
1/4 полосы 15 015.00
1/2 полосы 30 030.00
1 полоса 60 060.00







СВЯТАЯ РУСЬ, ПРОСТИ МЕНЯ, ПРОСТИ...

Виталий ПЫРХ (Красноярск)


ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Покидают Россию друзья,
Как история наша запутана!
Говорят, оставаться нельзя,
Раз народ голосует за Путина.
Кто в Германию на ПМЖ.
Кто в Давосе икру с булкой
хрумает…
И в России всё меньше уже
Кто не только мычит,
но и думает!
Так случалось у нас иногда,
Может, гонимся снова
за модою?
Я бы тоже уехал… Куда?
И с моею славянскою мордою?
Подожду я немного, мой друг,
Есть одно наблюдение смелое:
Время – самый искусный
хирург –
На лице операцию сделает.
И тогда, опершись на костыль,
Обмотавшись туникою синею,
Я уеду… Да хоть в Израиль!
Или даже в мятежную Сирию.
Я уеду в страну без оков,
Где не правит народом
уродина…
Потому что для нас, стариков,
Где нам «Вы» говорят,
там и родина.


***
Я поскользнулся и упал,
Потом был поднят силой
мудрою.
И вспомнил про страну Непал
С её горою Джомолунгмою.

Куда моя девалась стать?
Куда запропастилась лира?
Трудней теперь на ноги встать,
Чем покорить вершину мира.

***
На деревне, в зимнюю погоду,
Где мороз особенно сто лик,
Из колодца нес студену воду
Весь покрытый инеем старик.

Я его затронул… Тары-бары,
Мол, зачем так мучиться
всегда?
Может, нам уехать на Канары
Из глуши сибирской навсегда?

А старик, поклон слегка отвеся,
Тихо развернулся у ворот:
– Надо продержаться…
Через месяц
Солнце вновь на лето повернёт.

***
Плетусь, как в обозе на фронте
Плетется бывалый народ.
А там уже на горизонте –
Две тыщи двенадцатый год.

Друг друга локтями толкая,
Спешат из Европы князья…
И нет у нас даже Барклая,
Чтоб дать им по морде, друзья!

Как Мишка доверчивый с лапой,
Проспали мы напрочь врага.
Явился он тихою сапой
На наши поля и луга.

Но всё в этом мире возможно,
Одно только ты не забудь:
Нас, русских,
побить невозможно.
Но можно легко обмануть.

***
Я вас встречаю
в том же самом месте
В мороз январский,
в летнюю жару…
А если взять
и развернуться вместе,
И наплевать на эту мишуру?

Задернуть шторы,
как после обеда,
Отгородиться от всего стеной…
Я рассказал бы вам
о своих бедах,
Своими
поделились вы б со мной.

Но ничего у нас по этой части –
Ни штор, ни занавесок, ни вина…
Считаете, наверное:
«Он – счастлив!».
Я думаю: «Как счастлива она!».

***
Земля летит… Бог- консультант.
Ни разу не сойдет с оси. И
Всегда известен результат,
Как и на выборах в России.

***
Светлане Аллилуевой
Не стало дочери вождя –
Любимицы Светланы.
Смахнули каплею дождя
Кремлевские паханы.

Они боялись, что она,
Как брат её, Василий,
Все время будут, без вина,
Укором для России.

Что наш оболганный народ,
Великий, между прочим,
Когда-нибудь, а разберет,
Кто прав, а кто – не очень.

Что у истории конца
Не разглядеть глазами.
И отвечали за отца
Не в Угличе – в Казани.

***
Меняется облик России –
Из окон доносится рэп…
Становятся люди красивей,
Одетые все в ширпотреб.

На зависть врагу эфиопу,
Окончившему русский мед.,
Давно мы стучимся в Европу –
Для нас места в Азии нет!

Смеются французы и немцы,
Распробовав наш каравай…
Не русские мы, а туземцы,
Нам бусы за землю давай!

Не стало великой России,
Растившей науку и хлеб.
Все соки народа и силы
Потрачены на ширпотреб.

Забыли мы дедовы корни,
Забудем мы и алфавит…
Мы ждем, что нас Ротшильд
накормит,
Что Морган вином напоит.

***
Святая Русь!
Прости меня, прости…
От красоты твоей порой немею.
Хоть ничего я в жизни не умею –
Ни дом достроить,
ни закончить стих.
Лишь об одном молю
в своих летах,
Чтоб ты жила – вовеки и в веках.

***
С каждым днем нам живется
всё горше.
Прокатилась орда колесом.
А у власти проблемы
нет больше,
Чем судьба часовых поясов.
Так решили в Барвихе, на сходе,
По дороге в компьютерный
зал…
Знаю точно,
что солнце восходит
Потому, что медведь приказал!
На любовь свою душу
настройте
И кончайте ненужный процесс.
Потому, что вы там
ни постройте,
Получается КПСС!
И на солнце, взошедшее, глядя,
Я скажу, своих чувств не тая:
Уезжайте, друзья, Бога ради
В вам родные чужие края!

***
Листаю книгу жертв репрессий.
В ней каждый лист,
как ход конём…
А вдруг опять вернутся если
Аресты ночью или днем?
Ну что ж…
Собравшийся в дорогу,
Не задержу я сволочей.
Я счастлив тем, что, слава Богу,
Мой род не знает стукачей.
Да, эта шапка не по Сеньке,
Хотя немного надо сил…
Не Сталин ставил русских
к стенке
И расстрелять – не он просил!
Наврав три короба со страху,
Кричи – не верят, не кричи…
Пускай идут вперед на плаху
Не палачи, а стукачи!

***
Разъехались приятели-друзья.
Кому Мадрид стал домом,
кому – Ницца…
По глобусу указкою скользя,
Я нахожу не государства – лица.
Вот здесь живет
сокурсник мой Иван.
Наискосок – армейский друг
Василий.
И там, где Ледовитый океан,
Есть тоже представители
России.
В моей стране давно
порядка нет.
Ну, кто ЦК боится,
кто – Главлита?
Не газ мы поставляем
и не нефть –
Идет на экспорт нации элита.
Что ж, поумнели, видимо, враги,
Я сам дружу всё больше
с гороскопом…
Как там сегодня в Лондоне
торги?
Почем идут славяне,
если скопом?

***
Идут кавалькады машин,
Вдали они очень уменьшены.
В них мало шоферов мужчин –
Всё женщины, женщины,
женщины…
Некрасова баба прочла,
Ведь книга – России мерило.
В горящую избу вошла
И сотню коней усмирила.
Наверное, кажется ей
В том нет ничего неприличного.
Но только чем большей коней,
Тем меньше ей хочется личного.
И сам я, понятно ежу,
Не то, что другие – от жира,
Машину совсем не вожу.
Мне нравится роль пассажира!

***
Сужу о всём и всех сужу,
Всем поговоркам вопреки.
И, если честно, то скажу,
Что так живут все старики.

Жизнь прожита, конечно, зря,
Но жить по новой –
было б лень…
И каждый день календаря
Это почти как Судный день.

***
По рядам несется: «Это он!
Кто на нас из Австрии глядел…».
Я не знаю магии имен,
Для меня важнее – список дел.

***
Пишу, как всегда, без помарок.
Зимою морозной и летом.
Не знаю богатых доярок.
Не знаю счастливых поэтов.

***
Я пережил своих друзей,
Хотя… Какой я долгожитель?!
Теперь и Днепр, и Енисей,
Выходит, что моя обитель.

А впрочем, друг,
любой вполне
Мне водоем подходит пресный.
Теперь остался только мне
Лишь океан один. Небесный.

***
Друзья советуют: «Бросай!
Зачем тебе в Сибири мерзнуть?
Не хочешь сам – детей спасай!».
И дальше в письмах –
точки… Морзе.

Я им в ответ пишу стихи.
Для них подобное – не внове.
Но ни одной теперь строки
Не шлю на украинской мове.

Не потому, что я старик,
Что пошатнулась моя вера.
Зачем, скажите, мне язык,
Которым говорил Бандера?

Я помню про отцовский род,
Но не могу вот так, сослепу…
Не может быть родным народ,
Героем сделавший Мазепу.

А здесь прижился я вполне
И езжу к родственникам редко.
И стала родиною мне
Земля моих далеких предков.

Моя задача – Русь сберечь.
А это дело, друг мой, Божье…
Теперь в Сибири моя Сечь.
На Енисее – Запорожье!

А если вдруг отправят к ним,
Туда, на Днепр,
поближе к речке,
То притворюсь глухонемым:
Так жить на Родине мне легче!

***
Зовут к стабильности…
Подарком
Считает власть, вертясь ужом.
Чтоб олигарх был олигархом.
А бомж всегда чтоб был
бомжом.
Одни чтоб жили на Майями,
Других гонял чтоб дядя Сэм…
Не поменяться ли ролями
«Кто был никем,
тот станет всем»?
Строкою «Интернационала»
Взвела история курок.
Придется всё начать сначала,
Раз не усвоили урок.

Пройдет в России амнезия –
Ударит кто-нибудь в набат…
Ведь чем жадней буржуазия,
Тем всё смелей пролетариат!

***
Илье Лазаревичу Клеймицу
Как бы люди не голосовали,
Власти им уже не отдадут.
Добрались они и до Цхинвали,
Где последний
путинский редут.

Эта нам история знакома,
Потому-то в горле жуткий ком…
Может быть,
на дверь Центризбиркома
Нам повесить прежнее –
«Ревком»?
Красноярск.







Отдельно от власти и оппозиции

Пишет нам краевед Александр ДЕМИДОВИЧ:

«Прошедшие выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края показали, что «Единая Россия» теряет своих сторонников. На фоне того, что порядка половины избирателей так и не добрались до участков, заметно укрепили свои позиции КПРФ и «Справедливая РОССИЯ». Наша страна – на пороге перемен, граждане на выборах заявили вполне чётко: «Мы хотим жить иначе!».

ВЫБОРЫ вроде как закончились, но страсти только накаляются – в недалёком будущем нам предстоит выбирать президента, главу Красноярска и депутатов городского Совета. Поэтому текущий обзор почты в значительной степени будет посвящён событиям, так или иначе связанным со всенародными голосованиями 4 декабря и 4 марта.

На прошлой недели в редакцию занёс листок бумаги человек, представившийся как «Мовлади из Берёзовки». На листке было написано следующее:

«Я, чеченец, очень рад, что в Государственной Думе от Красноярского края будет представитель моей национальности! Не сомневаюсь, что в Думе он будет трудиться на благо нашего народа.Желаю председателю наблюдательного совета ООО «Юг-Нефтепродукт» Вахе Абуевичу Агаеву, выдвинутому КПРФ, успехов в законотворческой деятельности!».

Похоже, это не издёвка, письмо занёс человек с кавказской внешностью и соответствующим акцентом. Не назвал фамилию, ну так что ж? Он ведь прав. Ситуация требует пояснения, в редакцию идут звонки с просьбой разъяснить, что происходит.

Итак, в Госдуму от краевого отделения КПРФ в этот раз прошли два депутата: Михаил Берулава и Виктор Видьманов. Первый – никому не известный кавказец, второй – известный хозяйственный работник, направленный на работу в Красноярский край ещё в 1950-х годах. Так вот, 77-летний Видьманов в агитационных материалах КПРФ представлялся как «наш народный кандидат». Думается, кавалер нескольких орденов действительно собрал немало голосов сторонников коммунистов на минувших выборах. После чего с чистой совестью передал свой мандат третьему по списку – никому не известному чеченцу, бизнесмену Вахе Агаеву. Неизвестно, каковы были условия передачи мандата, однако для избирателей это повод задуматься – а кого они, собственно, выбрали в Госдуму от краевого отделения КПРФ? Почему агитировали за одного, а прошёл другой? Почему партия выдвинула предпринимателей с Кавказа, а не авторитетных красноярских коммунистов – тех же Валерия Сергиенко и Валентину Бибикову, к примеру?

Мы обозначили факты, а за разъяснениями звоните в крайком КПРФ, телефон 211-49-61.

В продолжение темы. Наш автор и читатель из Свердловской области А.Я. ПЛЕВАКО прислал в редакцию вырезку из газеты «Жизнь» (№44, 2–8 ноября 2011 г.) со статьёй «Лидер КПРФ заказал себе ботинки с золотыми заклёпками за 75 000». Модный кутюрье Рустам Адюков о своём заказчике Зюганове и сшитых для него туфлях из кожи игуаны и каймана. А начинается материал такой вот шапкой: «За годы, проведённые в Госдуме, лидер коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов напрочь забыл заветы Ильича о том, что скромность – отличительная черта любого истинного коммуниста». Не более чем информация к размышлению…

Пользуясь случаем и возможностью, приведу один текст, касающийся меня лично. Собственно говоря, это было не письмо, а звонок в редакцию от избирателя Кировского района Людмилы Анатольевны из пос. Водников. По настоятельной просьбе респондента записал следующее:

«Костя! Я была на твоей встрече с избирателями 2 декабря в помещении института цветных металлов, мы с тобой побеседовали ещё до начала мероприятия. Хотела бы через вашу газету выразить своё возмущение тем, что нас долго не пускали внутрь, явно пытаясь сорвать встречу. Дополнительно хотела бы открыто проинформировать твоего оппонента А.М. Клешко, которого уважают жители района, вот о чём. Тогда на встречу пришёл человек, от которого сильно разило алкоголем, отрекомендовался «представителем Клешко» и вёл себя настолько по-хамски в отношении собравшихся… Такие помощники не добавляют авторитета нашему депутату, я думаю, Алексей Михайлович должен быть в курсе относительно поведения своих «представителей». А позже я узнала, что этот человек… кандидат в депутаты по тому же Кировскому округу Сергей Козырис! Как это понимать? «Единая Россия» сразу двоих, что ли, выдвинула?!».

Людмиле Анатольевне я посоветовал с этим вопросом обратиться в «Единую Россию», дал телефон, пояснив устно, что я обо всём этом думаю. Но это не для печати, ибо бездоказательно. А факт недостойного, даже неадекватного поведения Козыриса готовы подтвердить сразу несколько человек, пришедших на мою встречу с избирателями в институт цветных металлов.


***
Приведу несколько эмоциональных реплик наших товарищей, которые мы получили почтой уже после дня голосования:

Л.А. ДЕНИСОВА (Иланский):
«Я неоднократно писала в «Красноярскую газету» о своих проблемах, мои материалы публиковались. Насколько я знаю, представители оппозиции читают «Красноярку», но никто не поддержал меня хотя бы словом. Потому-то и не выходят массово люди на различные акции протеста под знамёнами той или иной партии. Большинство живёт отдельно и от власти, и от оппозиции».

Н.Н. МИЗОНОВА (Красноярск, Затон):

«Сибиряки спасли Москву в 1941 году, а теперь нам от москвичей спасу нет. Всё у нас забрали, а краевая власть продолжает федералам помогать».

В.А. МУХИНА (Назарово):

«В своём недавнем выступлении Путин сказал, что очень доволен фактом роста численности в России богатых людей. Захотела спросить премьера: а доволен ли он численностью бедных, нищих людей, безработных, бездомных, наркоманов, беспризорных детей? Доволен ли он тем, что таковых людей в стране – десятки миллионов?!».

Л.К. ПЕРЕПЕЛИЦА (Дивногорск):

«Застройка территории Красноярского края предприятиями, подобными заводу ферросплавов – это действия по сознательному уничтожению народонаселения региона вследствие прямого воздействия на здоровье людей и экологию. Спасибо Вам, Олег Анатольевич, что вы вместе с единомышленниками подняли этот вопрос в Законодательном Собрании края. Надеюсь, что он будет решён положительно, в интересах всего населения».

Н.Я. ЛОГИНОВ (Красноярск):

«Через газету хотел бы обратиться к людям труда (не к руководителям, с этими всё уже ясно), которые не желают быть рабами ни у своих, ни у чужеземных рабовладельцев. Просто скажите себе – ХВАТИТ! Хватит ставить себя в положение униженных. Пришло время жить по законам человеческого бытия. Нужно сделать первый шаг на этом пути и больше никогда не сворачивать с него!».

***

И в завершение ещё одно телефонное обращение в редакцию. От нашего товарища и многолетнего автора Гурия Степановича ФИЛИППОВА:

«Люди добрые! Оградите нас от рейдера! Нас, жителей домов, расположенных по улице Павлова, с середины 2011 года терроризирует новоявленная ООО «Управляющая компания“Павловский дворик”» (ул. Транзитная, 8). Своей назойливой агитацией, наглой ложью о своих достижениях, приписыванием себе работ, выполненных ООО «УК “Жилбытсервис”, фиктивными протоколами и нахрапом заставили некоторых жителей подписать с ними договор на жилищно-коммунальное обслуживание. И теперь независимо от того, подписал ты с ними договор или нет, УК «Павловский дворик» посчитала нас всех своими рабами, которых можно грабить как заблагорассудится. Бомбардирует своими счётами-квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, которых они нам НЕ ОКАЗЫВАЛИ!

Может быть, за нас заступится депутат Законодательного Собрания от Кировского района А.М. Клешко?».

ДВЕРИ В РЕДАКЦИЮ ОТКРЫТЫ, ТЕЛЕФОН И ПОЧТА РАБОТАЮТ. МЫ ЖДЁМ ВАС.
Константин ЛИТВИНОВ.







Сталин и сталинцы. Время приходит

О культе личности и «большом сталинском терроре»


Да, хочу сразу сказать: РАНЕЕ, ДО ПЕРЕСТРОЙКИ, Я БЫЛ ЯРЫМ АНТИСТАЛИНИСТОМ. Выросши в деревне, я видел бесправное положение крестьян, еле-еле сводивших концы с концами.

Будучи максималистом, я не принимал разделения общества на обеспеченных, власть имущих, с одной стороны, и обездоленных слоев большинства населения страны — с другой, считая такое положение несправедливым.

Мне в те годы казалось, что в таком положении виноват И.Сталин. В этом проявлялась моя детская наивность. Конечно, я и в дурном сне не мог предположить, что наступит время, когда тогдашнее разделение общества будет приниматься как верх равноправия и справедливости. Вскоре стало достоянием общественности закрытое письмо о культе личности И.В.Сталина, что ещё более укрепило мой антисталинизм. В это время я принял самое непосредственное участие в снятии портретов вождя и надругательстве над ними. Вспоминая то время, мне становится мучительно стыдно за своё детское неразумное поведение. Узнать же, как обстояло дело в реальности, было невозможно, ибо с этого времени о Сталине если и говорилось, то только в негативном плане.

Мое прозрение началось с перестроечного времени, с прочтения книги Д.Волкогонова «И.Сталин». Книга весьма к нему тенденциозная, но в ней приводилось много фактического материала на документальной основе. Один особенно меня поразил. Речь в нём шла о заседании ЦК сразу после взятия власти большевиками, где решалась судьба членов Временного правительства. Все высказались за их расстрел. Против расстрела выступил только И.Сталин. Это был мужественный поступок. Все знают, как в революцию смертельно опасно идти против «стаи». Сталину это сошло с рук, так как его уже в то время высоко ценил В.И.Ленин. Скорее всего данный поступок Сталина даже импонировал Ильичу, ибо он убедился в высоких моральных качествах своего выдвиженца.

Со времени перестройки книг о Сталине появляется всё более и более. И хотя их политическая ангажированность была видна с первого взгляда, но и фактического материала для понимания Сталина как личности становилось значительно больше. Вскоре моё прозрение случилось окончательно. Сейчас я понимаю в полной мере, что значит И.В.Сталин для российской истории. И хотел бы в годовщину его рождения поделиться с соотечественниками своим видением этого величайшего государственного деятеля всех времен и народов.

Известно, что мать И.Сталина хотела, чтобы он стал священником, для чего отдала его на учебу в духовную семинарию. Учился он блестяще. Но перед выпускными экзаменами Иосиф неожиданно покидает училище и уходит в политику, став революционером. Что послужило этому решению, мы не знаем. Но, несомненно, какой-то знак судьбы способствовал этому. Началась жизнь, полная опасностей и невзгод, с неоднократными арестами и тюремными отсидками. Вскоре о закавказском революционере становится известно В.И.Ленину, который в восторге от «чудесного грузина», как он его в это время называет. В 1912 году, по предложению В.И.Ленина, Сталин становится членом ЦК партии большевиков.

После Февральской революции И.Сталин, который в то время переведен из Курейки в Ачинск Красноярского края, прибывает в Петербург и принимает самое активное участие в захвате власти большевиками, поддерживая во всем позицию Ленина. В какой-то мере он спасает ему жизнь, когда большинство членов ЦК партии склонялось к тому, чтобы Ильич явился на суд Временного правительства. Сталин считал, что во время ареста и препровождения Ленина на суд есть опасность убийства его конвоирами, а потому предлагает вождю скрыться, что и было сделано. В революцию И. Сталин проявил себя самым блестящим образом. По распоряжению Ленина его бросают на все участки гражданской войны, где складывается наиболее напряженная обстановка.

Сталин ведет себя крайне решительно. Не раздумывая, снимает неспособных военачальников, провинившихся отдает под суд военного трибунала, наводит в войсках революционную дисциплину и организует работу штабов. Но вот что интересно: Сталин, в отличие от Троцкого, никогда не допускал бессудных расстрелов. Последний же практиковал это самым широким образом, и доходило до того, что сам становился палачом, лично расстреливая людей.

И.Сталина минула участь быть задействованным в принятии решения о расстреле царской семьи, где основную роль в этом преступном деянии взял на себя Я.Свердлов, этот после Л.Троцкого второй демон революции. Можно ещё понять расстрел царя и царицы, но в чём провинились юные их дочери и больной ребенок перед этим извергом, абсолютно непонятно. Так что не нужно удивляться его скоропостижной смерти. То был рок судьбы. Останься он в живых, ещё неизвестно, как повернулась бы в этом случае судьба страны и какая участь постигла бы соратников И.Сталина и его самого.

Свердлов издал и директиву о расказачивании, когда ни в чём неповинных наиболее авторитетных казаков стали вырывать из своей среды и расстреливать без суда и следствия. Не все знают того, что акт полного геноцида казачества удалось предотвратить благодаря Сталину. Он препятствовал этому беспределу. Тогда Л.Троцкий, добившись отзыва Сталина с Южного фронта, приезжает в штаб армии, которой командовал К.Е.Ворошилов, грозно спрашивая, будет ли он подчиняться его приказам. Ворошилов никогда не был трусом,и, работая совместно со Сталиным, высоко оценил его личные и деловые качества как государственного деятеля, и стал верным ему сподвижником. Поэтому ответ был дан незамедлительно, что нормальные приказы он будет выполнять, а дурацкие – никогда. И Троцкий стушевался, но откуда ветер дует, он понял хорошо.

После революции и смерти В.И.Ленина встал вопрос, какую политико-экономическую систему строить в стране. Скоро выявились три течения. Одно из них возглавлял Троцкий, который ратовал за то, чтобы страна превратилась в один трудовой лагерь и где весь произведенный продукт поступал бы в полное распоряжение власть имущих, как ему в то время казалось, его самого и ближайшего окружения. Но он понимал, что западные страны не поймут такого развития событий, а потому была вброшена в массы теория перманентной революции, которая бы охватила все европейские страны. Сталин и его сторонники стояли на том, что нужно и можно построить социализм в отдельной стране, где основным приоритетом были бы нужды трудящегося населения, освобожденного от эксплуатации. Третью группу составляло большинство так называемой ленинской гвардии, которые личные потребности ставили превыше всего. Их лозунгом стал призыв к обогащению, и уж, конечно, относилось это в первую очередь к ним самим.

На первых порах основную опасность представляло течение троцкизма. Его питательной средой стало фарисейство. То, что Троцкий был из фарисеев, говорит многое. Как известно, Христос наказывал своим ученикам судить людей не по словам, а по делам, выявляя таким образом их фарисейскую сущность. Когда нужно было взять власть, Троцкий горячо распекался перед толпой народных масс, как он хорошо понимает их нужды и какая райская жизнь им предстоит в будущем. После победы революции говорить о тяжелом положении рабочего человека среди троцкистов стало неприлично. Его фарисейская сущность проявлялась и в быту. Выдворенный из СССР, он нигде не мог найти надежного пристанища и, наконец, очутился в Мексике, где его радушно принял сторонник его идей художник Ривера. Наш герой отблагодарил его тем, что соблазнил его жену. Будучи за границей, Троцкий позволял себе различные измышления по адресу русского народа, узнав о которых, Сталин заметил: «Наконец-то, подлец открылся». И, конечно, не случайно в 1918 году во многих городах страны открываются памятники Иуде, да, тому самому Иуде, который предал Христа. На открытии одного такого памятника этому христопродавцу с речью выступил Троцкий, радостно приветствуя такое событие. Вот таков этот аморальный тип, которого со времени перестройки потомки троцкистов и их подручные пытаются как можно более отбелить.

Мы не знаем, как относился И.Сталин к религии. Он никогда об этом не высказывался, по-видимому, из-за того, что его взгляды расходились с партийной линией в этом вопросе. Но что хорошо известно, так это то, что он никогда не участвовал в акциях против священнослужителей. Антицерковный тон в стране задавал сам вождь, а проводил решения в жизнь, направленные против церкви, всё тот же Троцкий. Вообще, после революции церковная жизнь была поставлена на колени и влачила жалкое существование. Поднял православие с колен и вдохнул в него свежую живительную струю И.Сталин. Не плохо бы об этом помнить нашим церковным иерархам. Уж им-то быть благодарными сам Господь велел.

Прежде чем переходить к «большому сталинскому террору», скажем несколько слов о личной жизни И.Сталина. Первая его жена, Като Сванидзе, умерла вскоре после родов от тифа, оставив малолетнего сына на попечение своих родственников. Это был в какой-то мере знак судьбы. С этого времени Сталин мог целиком отдаться революционной работе, не отвлекаясь на личную жизнь. Второй раз он женился в 1918 году на юной девушке Надежде Аллилуевой. Это был брак по любви. Жена ему родила двух детей: сына и дочь. Но неожиданно для всех Надежда в 1932 году кончает жизнь самоубийством, застрелившись из подаренного ей пистолета. Можно предположить, что это также явилось перстом судьбы. Вскоре после этой трагедии в личную жизнь вождя вошла Валентина Истомина, простая русская женщина. Она сыграла в судьбе страны свою историческую роль. Любовь и уважение вождя к ней оказало значительное влияние на его отношение ко всему русскому народу.

Теперь самое время перейти к «большому сталинскому террору». Что же предшествовало ему? Уже было сказано, что в революцию и в первые годы после неё убийство человека стало обычным делом. Причем убийство бессудное, без предъявления вины, не говоря о наличии государственных защитников. Сколько людей было предано смерти таким образом, сказать невозможно, ибо никакого учета не велось. Некоторые исследователи говорят о сотнях тысячах, другие — о миллионах. В основном убивали россиян русского происхождения. Конечно, среди убитых были люди и иного происхождения, но их можно считать за исключение. Почему-то об этих людях у наших «плакальщиков по невинноубиенным» душа не болит.

За что же убивали людей после революции? Сказать, что все они были невинные жертвы, невозможно. Конечно, было бы странно, если бы все «бывшие» приняли мирно советскую власть, лишившую их богатства и привилегий, и не вредили ей. В такое верится с трудом. Были и убийства советских работников, и диверсии. Другое дело, что всякому такому случаю придавался невиданный размах, и часто соучастниками преступлений становилось невинное окружение действительных преступников, тем более, что следствие проводилось наспех, без соблюдения всех правовых норм. Но убивали не только за реальные преступления. Убивали за принадлежность к определенной социальной среде, за антисоветские разговоры, за сказанное неудачно слово, направленное против высших руководителей страны, за антисемитизм действенный и мнимый.

И.Сталин все эти бессудные расправы видел, но что он мог поделать, ещё не имея той власти, чтобы прекратить эту вакханалию убийств. Даже если бы и было принято решение о прекращении бессудного расстрела, оно бы не возымело никакого действия. Палачи так вошли в раж, что остановить их тягу предавать людей смертной казни не было никакой возможности. Чтобы убивать, они тут же инициировали бы видимость суда. Выход был один — запретить смертную казнь вообще, оставив её как исключительную меру наказания в отношении тягчайших преступлений, что и было сделано в 1927 г., когда И.Сталин имел уже и авторитет, и реальную власть.

Потерпев поражение в борьбе за власть, Троцкий не смирился со своим положением, продолжая бороться со Сталиным и его последователями. В начале 1925 года он был снят с должности Председателя Реввоенсовета, лишившись таким образом использовать армию в своих целях. На его место был поставлен М.Фрунзе, сторонник Сталина, а его заместителем был назначен Г.Котовский. Последний сразу же был убит одним из троцкистов. Сам Фрунзе вскоре умер во время простой операции по причине язвы желудка. Многие исследователи полагают, что его смерть была не случайной, приписывая её чуть ли не Сталину. И их можно понять. Укажи действительного виновника, и много неприятностей доставишь себе. Так фарисеи-троцкисты умело переводят стрелки с «больной головы на здоровую», что и будут неоднократно делать в будущем.

Выдворенный из страны, Троцкий через Блюмкина, которого он спас от всякого наказания за убийство германского посла Мирбаха, в начале тридцатых годов передает письмо своим сторонникам в СССР, где призывает их начать террор против ближайших сподвижников Сталина. И оппозиция начинает действовать самым подлым образом. В 1934 году неожиданно умирает Председатель ОГПУ В.Менжинский, глубоко порядочный человек, и на его место назначается Ягода, человек из круга Бухарина. В конце 1934 года состоялся XVII съезд ВКП(б), где объединенная оппозиция в лице правых и левых ведет себя крайне двурушнически. В своих выступлениях на съезде они несут сплошную лесть по адресу Сталина и в то же время ведут тайные интриги против него. Чтобы расколоть ряды сторонников И.Сталина, они предлагают занять пост Генерального секретаря партии С.М.Кирову. Последний отвергает это предложение и доводит его до Сталина.

Леонид АГЕЕВ.
Красноярск.
(Окончание следует).







НАСТОЯЩАЯ СИБИРЯЧКА!

В своё время великий русский учёный говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью. Жизнь подтвердила им сказанное. За долгие годы трудовой деятельности мне довелось побывать во многих деревнях и сёлах нашего района и встречаться там с людьми, приехавшими в Сибирь из-за Урала. На днях побывал в селе Александровка, где повидался с женщиной, которой недавно исполнилось 90 лет. С большим удовольствием выслушал рассказ о её жизни.


СЕЙЧАС Агафья Петровна Сацук живёт с самой младшей своей дочерью Галиной. В доме превосходный порядок, чистота и теплота. Мама Галины поведала о себе много чего интересного. Её родители Пётр Андреевич и Мария Фёдоровна Вдовенко приехали в Сибирь из Черниговской области Украины. У них было семеро детей.

По приезде в Красноярский край украинцы разместились в деревне Ильинка Рыбинского района. Здесь и родилась 3 июля 1921 года наша собеседница Агафья Петровна. Несколько лет она прожила в Ильинке. Работала в сельском хозяйстве, на Богунайском руднике. Потом переехала к тётке Елизавете Андреевне Филон, проживавшей в Александровке, где живёт и теперь. Когда-то здесь был колхоз имени Ленина. Председателем этого хозяйства был в то время Егор Шило. Агафья Петровна трудилась в нём на разных работах.

Она с добротой отзывается о сибиряках, ведь они приняли её как родного человека! В то время основу колхозных кадров составляли пять бригад. Она трудилась в составе бригады № 2 кем придётся. Но через некоторое время по приглашению Оксаны Скоморохи перешла в третью бригаду, где работала кухаркой. Руководил бригадой Владимир Кроливец.

Агафья Петровна была исполнительной, трудолюбивой колхозницей. Учитывая это, её направили в Успенку учиться на курсах штурвальных (как раз тогда в колхозах начали появляться зерноуборочные комбайны). По их окончании она вернулась в Александровку и стала работать штурвальным на комбайне у Егора Ивановича Кроливца.

До Великой Отечественной войны в деревнях и сёлах не было недостатка в молодёжи (не то, что в нынешнее время!). Поэтому создавалось много семей. Время шло. Расцветала и хорошела Агафья Петровна. Жизнь есть жизнь: полюбились друг другу Агафья и Андрей. 7 ноября, аккурат в годовщину Великого Октября, у Агафьи Вдовенко и Андрея Сацука состоялась свадьба.

Агафья Петровна стала женой механизатора. Их совместная жизнь длилась около полувека. У природы свои законы, и вместо того, чтобы сыграть «золотую свадьбу», пришлось Агафье проводить верного супруга в последний путь. Андрей Сацук ушёл из жизни вследствие тяжёлой болезни.

У Андрея Демидовича и Агафьи Петровны родилось пятеро детей: Нина, Вера, Надя, Виктор и Галя. Дочерям и сыну родители привили любовь к труду и своему Отечеству. Они честно выполняли скромную, но необходимую работу и с осознанием выполненного долга ушли на заслуженный отдых: в то время им было кому передать эстафету. А в настоящее время уже готовится уйти на заслуженный отдых и самая младшая дочь супругов Сацук Галина. Она после окончания бухгалтерской школы в городе Абакане много лет трудилась по специальности, а последние десять лет проработала в Александровском сельсовете.

Трудовой стаж Агафьи Петровны составляет более пятидесяти лет. Довелось ей, кстати, и в животноводстве поработать – двадцать лет была дояркой. Украинка, ставшая настоящей сибирячкой, имеет около десяти медалей. Самыми дорогими для себя считает медали «Материнская слава» и «За доблестный труд». Впрочем, на её долю выпало и много других поощрений.

У Агафьи Петровны много внуков и правнуков. Есть и праправнучка Даша, которой полтора года. Не секрет, что внуки и правнуки любят своих бабушек как родные дети. Вот и Агафью Петровну внуки не забывают, а стараются навещать регулярно.

Ах, бабушки! От них и на расстоянии веет неизбывным теплом, их любовь человек ощущает всю жизнь. А сколько мудрости, степенности, внутреннего порядка несут наши прародительницы и незаметно, ненавязчиво, на чувственном уровне вливают их в юные души своих внуков и правнуков. Поэтому они и живут ими!

С гордостью и радостью Агафья Петровна рассказывала журналистам о праздновании её 90-летия летом нынешнего года. Поздравить её с юбилеем приехали родные и близкие: подарили много подарков, благодарили за неизменно доброе отношение к ним.

Агафья Петровна, несмотря на солидный возраст, и сегодня не сидит сложа руки. И по сей день занимается цветоводством. Люди охотно заходят полюбоваться их красотой и поблагодарить Агафью Петровну за проделанный ею труд.

Павел ШЕСТОВ.
Рыбинский район.







ЕДИНОРОССЫ сами себе вредят

Как ветеран Севера и пенсионер хочу поздравить сибиряков-красноярцев с замечательной победой в выборной кампании. Как и в суровые годы Великой Отечественной, наши земляки продемонстрировали свой характер и преданность Родине. Думается, что итоги голосования по Красноярскому краю и откровенно неубедительные результаты «Единой России» и её кандидатов стали и для губернатора Л.В. Кузнецова, и для председателя правительства Э.Ш. Акбулатова наглядным примером того, что НАРОД, несмотря ни на что, является решающей силой и с его мнением надо считаться.


ЯВКА избирателей и итог голосования закономерны, т.к. в органах местного самоуправления, их отделах и органах надзора чиновники-единороссы к запросам и просьбам избирателей относятся бездушно и высокомерно.

Видимо, чиновники, получающие заработную плату за счёт налогоплательщиков, заняли свои кресла навечно. Но это не так. Итог голосования. И нынешний итог голосования – это плата от народа за те УНИЖЕНИЯ, которые наносят ему ставленники «Единой России».

Кто эти люди?

За примерами далеко ходить не стану. Это глава Емельяновского района Н.И. Шилов, руководитель Емельяновского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю Т.В. Таютова, прокурор района Т.В. Худякова, которые СЕМЬ лет не могут решить проблему с садоводческими товариществами, расположенными на платформе Калягино Емельяновского района. Хотя для решения этого вопроса не требуется материальных затрат. Нужно только желание. Но вместо желания – бюрократические отписки, враньё и переваливание вины друг на друга. Считаю, что такими действиями и поступками данные руководители как члены партии «Единая Россия» подрывают не только свой авторитет, но и авторитет губернатора, авторитет власти, авторитет партии «Единая Россия».

А коммунистов и партию «Справедливая РОССИЯ» я, напротив, сердечно поздравляю с убедительными результатами. Так держать!

И напоследок считаю необходимым сказать, что ещё 2 декабря я направил лидеру «Справедливой РОССИИ» Сергею Михайловичу Миронову телеграмму с предложением выдвинуть на съезде кандидатом в президенты страны ЖЕНЩИНУ (указав при этом её конкретную фамилию). Я считал, что если бы делегаты съезда справедливороссов воспользовались данной им исторической возможностью, то это существенно подстегнуло бы наиболее активную часть протестного электората – женщин, заставив их дружно прийти 4 марта 2012 года на избирательные участки и сделать правильный выбор. Однако делегаты съезда «СР» пришли к предсказуемому решению, и у меня, в общем-то, нет никаких сомнений в том, что у них были на то свои резоны. Тем более, что выдвинутый партией на пост президента РФ С.М. Миронов заверил делегатов в том, что в случае своего избрания предложит на пост председателя правительства Оксану Генриховну Дмитриеву.

Что ж, будет надеяться на то, что предложенная Сергеем Михайловичем и его командой программа – программа, основанная на социалистических принципах — завоюет сердца россиян! Основания для этого, безусловно, имеются!

Иван Семёнович САВЧЕНКО.
Красноярск-99.







Памятники ВРАГАМ НАРОДА

Минувшая осень прошла в крае под знаком местных и федеральных выборов. По ТВ шли дебаты – какие-то всего десять минут, какие-то до часа. Но и на таких вот «дебатах» кандидатам не давали возможности высказаться, ведущие сбивали их с толку, если видели, что дискутируемый говорит что-то не то, или время реплики заканчивалось.


ГРЯДЁТ очередная годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Его давно истлевшие кости не устают перемывать представители партии власти и либералы всех мастей. Им и говорить больше не о чем, вот они и продолжают лить грязь на советское прошлое и раздавать несбыточные обещания. Атаки на Сталина и СССР вместе с телезрителями легко отбивает Сергей Кургинян.

Враги советской власти постоянно указывают на ГУЛАГ, на репрессии 1930-х годов. Было бы ещё понятно, если о том говорят сами пережившие лагеря люди, которым сегодня уже под 90 лет. Только позавидовать им можно белой завистью да пожелать здоровья и отпраздновать столетний юбилей! Но совершенно непонятно, когда свои претензии высказывают их дети и внуки, которые без всякого ГУЛАГа до 70 лет не доживают (видать, от сытой жизни). А 70 лет назад, когда началась Великая Отечественная война, узники ГУЛАГа вместе со всем народом отправились защищать ненавистную советскую власть, получив от неё впоследствии награды за подвиги. За это «врагам» отдельное спасибо и низкий поклон. После войны они восстанавливали из руин города и промышленность, многие получили звания Героев Социалистического Труда, часть стали известными учёными, знаменитыми руководителями объектов народного хозяйства и т.д. Очернители прошлого, вы хоть имена-то их знаете?

Итак, неуважаемые «демократы» и примкнувшие к ним «коммуняки» (не имею в виду истинных коммунистов), я хочу вам сказать, что многие из пристроившихся на тёплые местечки вместе со своими многочисленными родственниками и прихлебателями стали хуже врагов народа! Ведь именно вы, воры государственного масштаба, растащили за двадцать постсоветских лет всю страну. По вашей милости миллионы соотечественников буквально нищенствуют, а десятки миллионов обретаются в беспросветной бедности.

Памятники вашей деятельности в Красноярске – это разрушенные заводы «Сибтяжмаш», «Сибсталь», комбайновый завод, «Химволокно», РТИ, химкомбинат «Енисей» и ряд других производственных предприятий. А в Красноярском крае – практически все сельхозпредприятия, которые либо прекратили своё существование, либо дышат на ладан.

Уверен, если бы скончавшиеся «враги народа» 1930-х годов могли увидеть, что вы сделали со страной, с народным хозяйством, которое они поднимали непосильным трудом, они бы прокляли таких «заступников». А будь такая возможность, они бы сами для вас ГУЛАГи построили, чтобы личным трудом восстанавливали разрушенное, а часть попросту повесили на осинах как иуд. К слову, теперь в колониях не целину осваивают и не лес валят, а по большей части рукавицы шьют, как Ходорковский.

Люди во власти не совсем дураки, понимают настроения народа, вот и активизировались ближе к выборам. А на что хватает фантазии президента и премьера? Подарки (вернее, подачки с барского плеча) на публику и видеокамеры – вот и всё. Кому-то компьютерный класс, кому-то медицинское оборудование, кому-то спортивные снаряды в спортзал… До чего же противно за всем этим наблюдать! При советской власти высшие руководители страны тоже ездили по регионам, но не подарки с барского плеча кидать, а порядок наводить, бездельников гнать, осуществлять строгий контроль в той или иной сфере деятельности. Невозможно представить себе, чтобы А.Н. Косыгин, вечная ему память, возился с подарками. Не его уровень.

В середине ноября смотрел очередные теледебаты, на которых от «ЕдРо» выступал некий Сергей Неверов. Так он без зазрения совести сказал: «Голосуйте за нас, мы вас никогда не обманем». 12 лет их партия обманывает народ, а ему не стыдно произносить такое на всю страну!

Вот такие мысли возникли у меня от всего увиденного, услышанного и прочитанного за предвыборные месяцы.

А. УВАРОВ.
Красноярск.







Бездарно нами правят. ПОЧЕМУ?

Широко известно высказывание классика: «В России две беды – дураки и дороги». Дороги – да. Тут ничего не поменяешь. Велики просторы, и автобанов, как в Германии, не настроишь. Ну, а дураки? Гоголь имел в виду, видимо, дураков в органах управления. И действительно: простолюдин неразумный рождается на горе себе. А вот дурак-управленец портит жизнь многим…


ВСПОМИНАЮ, как на своём 60-летии Г.Хазанов зачитал запись одного из выступлений В. Черномырдина – бывшего премьер-министра, а потом посла на Украине – и изобразил Б.Ельцина за одним из застолий в бытность его президентом.

У Черномырдина в его малограмотной пятиминутной речи не оказалось ни одной значащей мысли. А он в пьяницах вроде не числился. Ну, естественно, что и Ельцин с его тостом за культуру, которая спасёт Россию, оказался тоже неадекватен. Помощи культуре, да и не только ей, от Бориса не было. В связи с этим удивительно, по мнению многих, как это Ельцин умудрился выдвинуть в президенты такого вменяемого человека, как В.Путин, и досрочно уйти со своего поста? Неужто нашло просветление или это просто случайность, стечение обстоятельств?

Впрочем, сейчас, спустя уже почти 12 лет после ельцинского решения, можем констатировать, что и с умным, энергичным главой государства мы существенных подвижек в лучшую сторону не имеем. Ельцин позволил грабительскую приватизацию собственности народа бывшими партийными, комсомольскими и хозяйственными функционерами. Но грабёж народа и природных богатств полным ходом продолжился и при Путине. Ведь доходы-то от этого уходят главным образом в карманы скороиспечённых миллиардеров! По их количеству мы уже третьи в мире (после США и Германии). Российские богачи скупают острова, зарубежные замки, футбольные клубы и вообще ведут себя непотребно. При этом совершенно не желая делиться с народом. Много несуразностей и в нашем законодательстве (чего бы оно ни касалось), и наработанный мировой опыт нам здесь по-прежнему «не указ».

Однако после восьмилетнего президенства и четырёхлетнего премьерства в ранге «лидера нации» грядёт очередное пришествие В.В. Путина на высшую должность в государстве. Чем это объяснить? Отчего у элиты такая зацикленность на одном человеке? Ведь не глупый же мы народ! Сорок первое место в мире по интеллектуальному развитию, конечно, не очень высокий показатель. Но ведь среди полусотни миллионов активного населения можно найти несколько тысяч умных и порядочных управленцев?! Казалось бы, несомненно, можно! Однако… не получается! Возьмём тех же «народных» избранников, заседающих в Госдуме. Из раза в раз туда попадает превеликое множество случайных и ненужных нашему обществу в качестве законодателей людей. Хотя, казалось бы, если у нас демократия, то наверх должны попадать наиболее достойные. Но не тут-то было. В чём причины? В том, что всё повязано коррупцией и связями. А демократия только на словах. К мнению народа всерьёз не относятся. Да и мало среди людей активно неравнодушных. И как долго будем «выдавливать из себя раба»?

Невольно затоскуешь по прошлому. Ведь если бы правители тогда побольше заботились о собственном народе и не тратили полбюджета на поддержку борющихся с капитализмом режимов, а также на избыточное (с «запасом») вооружение, мы бы неплохо жили и гордились собственной страной. Но управляли ею «старцы» и «непогрешимая» партия «верных ленинцев» в лице её «лучших представителей» (а на деле – обыкновенных карьеристов). И вот итог – территориальный и моральный распад, бездуховность, потребительство. Победитель в Великой Отечественной войне и через 66 лет живёт хуже побеждённых. Бывшие же соцстраны и во времена Варшавского договора, и сейчас в развитии опережают наше Отечество, несмотря на то, что и близко не имеют подобных богатств.

Двадцать лет уже мы живём при капитализме, в обществе неразвитой демократии. Выборы превратились почти в такую же формальность, как и при КПСС. Производство по-прежнему неэффективно. Но армия чиновников неуклонно множится. Их уже более миллиона.

Так что лучше – капитализм или социализм с человеческим лицом? Вопрос остаётся открытым. Но Китай с правящей коммунистической партией и бурно растущей экономикой – лучшее подтверждение тому, что наш резкий и решительный отход от социализма являлся ошибкой...

Вячеслав АНДРЕЕВ,
тренер.
Красноярск.







НА КОЛЕНЯХ ПО ДОРОГЕ В РАЙ

Мы давно живём под колпаком глупости.

До того дошли, что отмахиваемся от явного бреда, лишь язвим и болтаем. Авторитарной же власти только это и надо: терпи, человече, да постанывай, а там хоть зубы до корней сотри. В политику не лезь, но принимай любой кремлевский ход. Требуется послушная рабочая скотинка, а на досуге хоть вой, хоть коленца выкидывай в Куршавеле.

ПОД СКАНДАЛЬНЫЙ шум имиджмейкерам проще пиарить дутый оптимизм. Глядишь, ещё тысяча смирится, когда в глаза открыто лицемерят. Цель одна – чтобы мы перестали отдавать себе отчёт в происходящем, сникли и приняли негатив как неизбежную данность и обязательную черту бытия.

А вокруг такое торжество мохнорылых красот, что прямо в ступор впадаешь. Изврат творится прямо среди бела дня, здесь и сейчас. Человек ко всему привыкает, а правители ещё подтолкнут: мол, стерпится-слюбится. Что стерпеть и возлюбить? Страну, закон и власть люби, остальное – неважно! «Остальное» же – это Родина, память и народ, не говоря о чести и порядочности. Прямо не скажут, но в рыночный механизм добродетель не всунешь — продажи тут же упадут. А если у «делового человека» возникнут социальные проблемы в бизнесе, – в расход негодяя!

Ещё в 2007-м О. Дерипаска описал принцип подавления на примере города Ачинска. Профсоюзный лидер Смоленцев препятствовал покупке глинозёмного комбината, поэтому скоро его труп нашли с пробитой головой в озере.

Видите ли, перекупался, сердце прихватило и утонул бедняга. А на деле — просто сняли защиту государства с человека, вот и не стало борца за правду. Мы напрочь беззащитны, а кто под «крышей» – против старшего не прёт. По понятиям живет политэлита, воровской закон штампует нравы верхов, а уголовный кодекс – для простых людишек, пусть с ними «правоохранительные» органы и играют в законность. Молчи, скрывайся и таи – вот девиз героя нашего времени, если желает дотянуть до пенсии.

Гражданам России постоянно внушают мысль о немыслимо работящей власти. Буквально с ног падают, пытаясь наводить порядок, и всё равно не впрок старания: любые новости начинаются с сообщений об аварии или какой иной напасти. Беда стала успокоительной нотой: произошло худое, значит, всё в норме, если нет – тоже как-то неуютно, не вышло бы чего похуже! Психология жертвы в полный рост. Раздвоение личности и психоз упакованы в деловитый стиль наёмного трудяги. Мы интуитивно ждём очередного бедствия, а грянет оное, кто-то из министров громы и молнии начинает метать. Якобы местные бюрократы виновны, а столичный шеф не при чём. Нет, если ухнуло ЧП, то на всей вертикали вина лежит, иначе двуличная игра в поддавки.

Вот загорелся лес окрест Братска, и тотчас же Шойгу царски потребовал списки начальников на стол, а пресса пестрит информацией об арестах поджигателей. Отчего пожары, не ясно (передел рынка леса, саботаж или озорство молодёжи? Но когда кто-то бегает с факелом, любой мэр бессилен. В прошлом году полыхало полстраны, но разве дал министр указание добавить пожарные расчёты в крупные города, выбил ли финансы на их содержание, закупил ли 30—40 спецсамолётов на тушение огня? Грозно спросить с подчиненного любой может, а кто с министра спросит? Разве что премьер. И, кстати, мы часто видим по ТВ, как он распекает свой кабинет — значит, и здесь бардак! А кто с премьера спросит? Не описана в законе ответственность высших чиновников за ухудшение работы ведомства, иначе весь кабинет получил бы предписания от судей.

В сентябре довелось мне пройти по Иртышу на теплоходе «Чернышевский» – это аналог утонувшей «Булгарии»: сделан в1955 г. в ГДР, две установки по 420 л.с. ,16–17 км/час по воде. Реликт, что и говорить, но и таких — 4–5 штук на всю Сибирь. В Усть-Ишиме много народу село, и всяк тащил с собою 5–10 мешков картошки. На Севере мешок по 2 тыс. руб. уходит, продашь с десяток — и зарплата в кармане. Когда швартовались к дебаркадеру, капитан в рупор назидал – не боле двух мешков на пассажира, иначе не посажу, корабль перегружен. Точно – на двух палубах ящики с картошкой, арбузами, перцами, апельсинами и прочей снедью. И что вы думаете? Всё равно всех посадил, загрузив верхнюю палубу картошкой. Так и тонем по доброте, нарушая устав. «Булгария» шла с креном на борт, туроператор лицензию не продлил, нарушений масса и 120 жертв – вот укор для МЧС! А наказали стрелочников…

Речной транспорт – самый дешевый, но зачем Федерации флот? Пусть тонут и ржавеют суда, больше прибыли хапнут от авиа- и автоперевозок. Вдоль Тары дикое запустение на берегу, словно застыло средневековье в 400-летнем присутствии людей. А в Ницце летом красовались яхты, 80% которых принадлежат российским олигархам, а Eclipse Абрамовича – наибольшая среди них. На супер-лодках такая роскошь, что лишь в Красной книге прочтёшь об используемых при их отделке породах дерева и животных для элементов декора. Вот где народные деньги, украденные в 90-х лихими варягами капитала и плутовства!


***
В Тюмени поговорил с отцом Макарием: даже если жестко оценишь РПЦ – всё будет мягко, сравнивая с реальной картиной изнутри клира. Так неприглядно, что сплюнешь и воскликнешь в тоске, но о том прилюдно молчат, разве на кухне в споре зайдутся. Кого боитесь, отцы? Так подумают, наговор и накажут! Да и без толку… Лучше по-тихому, на Бога уповая. Некоторые живут иначе – по-громкому, в правду верят открыто (на Дне гнева или Стратегии-31), но хватают полицаи сторонников здравости, а после учиняют беспредел, будто при хунте живём. При аресте руки ломают, в отделениях матом кроют, запугивают и морочат.

Нацболов Питера и Москвы как врагов охаживают, прямо классовая ненависть чиновных в погонах и при дубинке. Нагонят ОМОН и – ату, их, ату! Вы меня извините, но у стражей закона лексика и повадки – от клиентов-братков. Не зря же все как один шансон обожают, «по фене ботают», а сограждан считают фраерами. Однако травят не всех: если индивид пашет на фирму, на корпоративах куролесит, на заморский курорт мотается, то свой в доску. Такого надо защищать, ведь государству служит, хоть патриотизм ему побоку, и родину за рубль продаёт. Новый человек в футляре, постчеховский типаж XXI века. А всяких оппозиционеров, троцкистов-утопистов и политических как бродячих собак – за ноги, за руки и в воронок!

Власть ни в какую не желает сор из избы выносить, а «сор» – это скрытая сторона российского фасада. Правда ужасна, Интернет штормит криминалом, аж дух захватывает. Читай, вникай, содрогайся, может, крамольная мысль родится и пустота в мозгах рассеется. Но, несмотря ни на что, протестующих на улицах катастрофически мало. В основном ДПНИ, «Левый фронт» и национал-большевики, и шьют им дела напропалую (тут лишь на свой характер рассчитывай). Например, на странице М. Громова в «Гранях» окунаешься в такой омут беззакония, хотя его история – из простых. Однако наглядна, как на плакате.

Народное хозяйство догнивает, но заводы и фабрики продолжают пускать под торговый нож. В Омске если сотая часть индустрии работает – чудо, а был закрытый город и оборонный щит страны. Вроде очевидно – растрепало «ЕдРо» державу, с воплями к пропасти летим, а массы словно поселяне ошалело озираются, не ведая, куда делся рай. Двигали на Запад, а попали в бетонные джунгли чистогана. Это не Америка, друзья, это Африка, а мы – изгои на земле дедов и отцов. Ни родины, ни народа, сплошь ложь и манипуляции.

В поездах попутчики часто говорят о неприглядном. Сначала терпишь, терпишь, а потом как рявкнешь с досады: ну и кто виноват? Запнутся, сглотнут о бюрократах-богатеях, поёрзают и затихнут. А ведь всё это и называется капитализмом, о котором мы много чего ещё в школе учили, и он никогда не имел в России человеческого лица. Откройте бессмертное произведение Гиляровского «Москва и москвичи» и увидите – пьянство, коррупция, криминал, блядство и жульё отравляли жизнь уже 150 лет назад.


***
Наш любимый гонимый национализм. Обычный колледж в Москве из двадцатки лучших. Урок музыки. Разучивают песню «Вставайте, люди русские»: дети славянской внешности встают и берут под козырёк, а дети кавказского вида – ухмыляются. Просит учитель южанина спеть гимн России, а он: «Нэ буду, эта гымн нэ моей страны», а своей считает одну из нацреспублик. Хотя одинаково безграмотны и те, и другие, матерятся все поголовно, и не заругаешь – родителям что-либо «предъявлять» можно, только имея под рукой видеозапись, иначе обвинят в дискриминации.

Любовь к Родине – это любовь к своему народу. Какой нации принадлежат люди «славянской внешности», если о русском народе говорить подсудно? О себе знаю: я – русский. Имею военный билет с графой «национальность» и регистрирую по нему своё офицерство. В мигрантской карточке имеется та же графа. Лишь в этих официальных документах остался след нашей нации. Русских в РФ 80%, они государствообразующий народ, но эта масса не смеет открыто заявить себя. Хорошо промыли мозги, качественно, до печёнок.

Кто мы, зачем и почему? Никто и зовут каждого никак – наёмники на базаре мирового порядка, не более. Не нравится – будь россиянином. Многие о сказанном здесь процедят: «Ну, знаю я, тоже мне – удивил». А что ты сделал, чтобы уменьшить это знание? Блаженно хмыкнет и потопает восвояси. Моя хата с краю. Мы начисто разобщены, и поговорка «дружба дружбой, а табачок врозь» – как пророческий приговор из прошлого. Так-то все свои, но на соседа фиолетово. Который век вместе по одному. Народ компанейских одиночек. Всех возлюби, но обмани ближнего своего, из огня да в полымя и как ошпаренный по судьбе. До злобы постыдно, но факт.

Опять выборы на носу, вновь будем из блохи голенище кроить. Медведев себя не выдвинет. После инаугурации, в 2009-м, президент поставил свою репутацию на борьбу с коррупцией, а Россия упала по этому показателю к 160-му месту из 180 стран. Египет лишь сотый, а революция полыхнула и смахнула власть во главе с президентом, занимавшим свой пост десятки лет.

Так кто же виноват, что делать? Сами виноваты, если ни достоинство проявить, ни постоять за себя не умеем. Досадно признать, а на коленях стоим. Может, тайно припечатаем несогласие? Лишили возможности явно заявить своё «нет», отсутствует соответствующая графа в избирательных бюллетенях — тогда надо ставить «галочку» в каждом квадратике. За всех — значит против! По числу испорченных бюллетеней и узнаем степень несогласия, а подтасуют результат – не беда, хоть так недовольство проявим. Идея старая, но беда в том, что у многих не хватает духа доползти до участка в выходной.


Страна обмякла в мышиной возне за цацки и копейки, ужалась территориально. Порушено единство, «мы» превратились в «они», но грех молчаливым, когда нужно говорить. В последовательной непримиримости наша сила: когда сосед спьяну орёт, дом аварийный, тарифами за горло берут или чиновный произвол. Иначе конец этому свету с уже полуживой моралью правды и добра.

ПОНЕВОЛЕ ВСПОМНИШЬ НЕЗАБВЕННОЕ: «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ! ВСТАВАЙ...».







ИДЕЮ ВНЕДРЯТ ПРАКТИЧЕСКИ

В России запретят вторично использовать стеклянные бутылки. Закон об этом вступит в силу с 1 июля 2012 г., а вопрос о том, что делать с огромным количеством стекла, остаётся открытым. Но красноярские учёные придумали технологию, которая позволит решить эту проблему.

На предприятии ООО «Октава-2003» реализуется проект по инновационному методу утилизации отходов. Это стало возможным благодаря тому, что краевой Фонд науки выделил на претворение этой идеи в жизнь 1 миллион рублей. 28 ноября на предприятии побывали эксперты, которые оценили результаты вложения средств, ознакомились с заключительными этапами реализации проекта, а также посетили производственный цех.

По мнению представителей фонда, проект переработки стеклотары позволит решить ряд актуальных проблем, в первую очередь экологических. Он также направлен на создание нового полезного в строительстве материала. Ведь пеностекло – это универсальный теплоизоляционный материал, обладающий эффективной теплопроводностью, высокой прочностью, негорючестью, низким водопоглощением и экологичностью.

А в Красноярском крае накапливается порядка 5 тысяч тонн отходов строительного и бытового стекла. И поскольку в настоящее время рынок данных материалов ограничен, они могли бы послужить ценным видом сырья для получения эффективных теплоизоляционных материалов. Реализация проекта позволит получить материалы из пеностекла, которые по ряду показателей будут превосходить лучшие зарубежные аналоги. К тому же реализация данного проекта позволит создать более 150 новых рабочих мест.

Яна БЫБИНА (Красноярск).







«ЗАЖГИ, ЛЮБОВЬ, ЕЩЁ ОДНУ ЗВЕЗДУ...»

В селе Фарково Туруханского района 19 декабря 1941 года в семье Алексея Потаповича Манина родился первенец. С женой Марией они назвали первенца Юрой. Радость отца длилась недолго: в середине 1942 года его мобилизовали на фронт. А в феврале 1943 года Мария родила второго сына, которого назвала Славой. Отец не увидел его никогда. Оба сына Алексея Потаповича ещё при живом и воюющем на фронте отце по воле злого рока стали Наумовыми…

ДЕТИ РОСЛИ. Юрий как старший был покровителем младшего, оберегал и защищал. Уже в раннем возрасте он выделялся своей смекалкой, изобретательностью, а среди детворы был заводилой разных игр и инициатив. Но больше всего его привлекала музыка. Как только кто-то запоёт или заиграет на гармони, балалайке, он бросал любую игру и слушал. Будучи школьником, вечерами крадучись пробирался в кабинет отчима в сельсовете, включал радио и допоздна слушал музыку. Кровью и плотью Юра был наследником Маниных. И внешне, и по натуре удивительно напоминал отца – такой же баловник, заводила и любитель музыки.

Переселенцы из Вятской губернии Манины во главе с прадедом Юрия Дмитрием Ермиловичем осели в Идринской волости Минусинкого уезда Енисейской губернии в деревне, которую по основному составу проживающих так и назвали — Вятской Идрой. Семьи Маниных были большими. Под общим руководством прадеда все работали сообща, как бы семейным кооперативом. Дед Юрия Василий Дмитриевич заведовал пимокатной мастерсокй. Сам глава семейного кооператива руководил работой мельницы. А другой дед Юрия Потап Дмитриевич шил хомуты и всю упряжь как для рабочих лошадей, так и для выездных. Работали много. Жили справно. А уж когда наступали праздники – гуляли от души. Среди жителей деревни были и гармонисты, и балалаечники. А плясать и петь умели все.

Дед Юрия Потап славился своим юмором, умением артистично копировать односельчан, подражая их манерам движения и речи. Отец Юрия Алексей Потапович также рос смышлёным, талантливым мальчишкой. Рано научился играть на гармони и очень любил, переодевшись в разных персонажей, смешить или пугать сверстников. Надо сказать, что в начальных классах Юрий учился с нежеланием, без интереса. Отчим, решив его заинтересовать, пообещал мальчику купить ружьё. А надо сказать, что в тайге, на Севере, ружьё было мечтой каждого мужчины, чего уж говорить о мальчишках. Но Юра отказался от ружья и взамен попросил баян. Последовали долгие споры с отчимом, но в конце концов Юра настоял на своём: закончив учебный год на «хорошо» и «отлично», он получил в награду вожделенный музыкальный инструмент.

С этого дня баян стал главным увлечением его жизни. Теперь Юра не только слушал музыку, он её производил и это ещё больше усиливало его любовь к ней. Способности Юрия в освоении игры на баяне приятно удивляли родных и друзей. Заканчивая учёбу в школе в Енисейске, Юрий игрой на баяне уже зарабатывал на платных танцевальных вечерах в ДК.

После окончания учёбы в школе Юрий уезжает в Красноярск, где поступает учиться в ремесленное училище (РУ-1) «Красмаша» на фрезеровщика. Здесь счастливая судьба сводит его с удивительным человеком, который стал его первым наставником в музыке и песни, — Иваном Даниловичем Царёвым. Иван Данилович руководил хором училища. Самородок, выросший в Манском районе, в музыкально-певческой семье Царёвых (на чьи концерты съезжались с соседних деревень), Иван Данилович сразу отметил незаурядные способности паренька. По звучанию голосов он выделил Юрия со своим племянником Алексеем Царёвым в дуэт и затем занимался с ними как с дуэтом, так и с Юрой дополнительно на баяне.

Вскоре дуэт Юрия Наумова и Алексея Царёва зазвучал под аккомпанемент самого Юрия на баяне.

Два года практического овладения инструментом и упорных занятий вокалом помогли Юрию уже самому стать руководителем детского хора в ДК имени 30-летия ВЛКСМ. И это в каких-то неполных 18 лет, без специального образования… Поистине любовь к музыке творила чудеса.

В 1963 году Юрия призвали на службу в армию. Весной 1965 года, возвратившись со службы, он устраивается на работу в ДК имени 1 Мая. Сначала он работает аккомпаниатором, а через год — руководителем и хормейстером детской хоровой студии.

Звонкие, чистые детские голоса будоражили воображение молодого музыканта. Никому из желающих заниматься в хоровой студии Юрий не отказывал, не отбраковывал, как это было принято, даже по причине отсутствия музыкального слуха. Занимался со всеми, только для них он сочинял музыкально-хоровые, игровые упражнения, и через год-два такие дети не отличались от всех остальных. Любовь к музыке зажигала уже вокруг Юрия всё новые и новые, пусть маленькие, но звёздочки…

Осенью 1965 года со службы в армии возвратился Алексей Царёв. Молодой, в красивой армейской форме, Алексей навеял мысль о создании мужского армейского ансамбля. Через две недели в общежитии № 2 завода «Красмаш», что на улице Корнетова, 12, прошла первая репетиция ансамбля. Осуществление задуманного превзошло в
се ожидания. Энергичная работа по вокалу, разработка репертуара, включавшего в себя несколько эстрадных жанров, а также армейские пляски под руководством балетмейстера Юрия Онушко, вывели ансамбль в особую строчку коллективов художественной самодеятельности. А через два года ансамблю песни и пляски «Красная звезда» было присвоено звание «народный».

Несмотря на всё увеличивающийся объём работы, Юрий продолжал вместе с Алексеем заниматься дуэтом у Ивана Даниловича Царёва. Более того, он находил время и для занятий в народной консерватории, созданной Дмитрием Можиным. Кроме этого, Юрий был активным общественником. Не случайно коллектив ДК имени 1 Мая избрал его председателем профкома и почти 15 лет доверял Наумову свои проблемы. В эти же годы он – бессменный Дед Мороз.

В 1967 году на конкурсе художественной самодеятельности города председатель жюри Виктор Павлович Сидоров выразил своё восхищение дуэтом Юрия и Алексея. В личной беседе с ними он предложил парням поступать на дирижёрско-хоровое отделение Красноярского училища искусств. И вот, пройдя конкурс, составлявший тогда 11 человек на место, Алексей с Юрой поступают в училище.

Учёба в КГУИ в разы увеличила нагрузку, но Юрий не только не бросил начатое, а, наоборот, берётся за всё новое, расширяя диапазон своей творческой деятельности.

Страстный рыбак, человек, много читающий, он поспевал везде. Уже и сам начал писать музыку. Теперь всегда, и днём, и ночью, держал при себе блокнот. Его песни («Мой город», «Малая родина», «Опалило ивушку грозою», «Главный конструктор», «Если ты мужчина», «Пристяжные ремни», «Зажги, любовь, ещё одну звезду», «Я вижу родную Сибирь», «Песня русская», «Мой памятник» и многие другие) звучали на Всесоюзном радио в исполнении детского хора под руководством Виктора Попова, хора Сибирского военного округа, коллективов города и края.

Звезда его таланта горела всё ярче и ярче. Казалось бы, уже сколько можно взваливать на себя?! Но он снова и снова легко, играючи брался за новые произведения, новые по жанру коллективы. На музыку им была переложена поэзия многих авторов. А вот стихи любимого им Владимира Маяковского довольно долго не укладывались на ноты. Дело сдвинулось только тогда, когда ему попалось стихотворение «Люди — лодки, хотя и на суше…». Музыка мгновенно превратила его в песню, абсолютно соответствующую тексту – такую же рубящую наотмашь собранными в кулак силой и волей. Песня оказалась удачей, которой он был, пожалуй, более других удовлетворён.

Однако когда Юрий Алексеевич услышал Патетическую ораторию Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского в исполнении академического хора Московской консерватории в сопровождении Государственного симфонического оркестра, он был «на седьмом небе от счастья». И тут же наметил дерзкий план на исполнение этого произведения силами самодеятельных коллективов ДК и цехов завода.

Работа закипела на всех уровнях. Репетиции в каждом хоре отдельно и только затем — сводные, работа с солистами, баянистами (т.к. оркестра не было). И вот премьера! Зал ДК имени 1 Мая заполнен, люди сидят в проходах на приставных стульях.

Открывается занавес. Зал взрывается аплодисментами. «Зеркало сцены» на две трети заполнено сводным хором (более 100 участников! Не хватило даже подставок для хористов на заднем плане). И грянула музыка. 45 минут незабываемого счастья и божественной любви! В истории музыкальной культуры Советского Союза второго примера работы самодеятельных коллективов с таким произведением не было.

Особой палитрой в музыку края и страны вписаны произведения Юрия Наумова, выдержанные в духе национальной музыки народов Крайнего Севера. По оценке специалистов, Юрий стал первым в стране композитором, начавшим создавать современную эвенкийскую песню. Наверное, излишне говорить о том, что делалось им это не «с кондачка», не наскоком, а только после глубокого изучения эвенкийского национального фольклора. Его песни настолько органично вписались в канву национальной музыки эвенков, что жители автономного округа стали считать их своими. Вот названия лишь некоторых из них: «Родная Катанга моя», «Друг ты мой, олень», «Песня рыбака», «Дальняя фактория», «Спит моя Чиринда», «Узоры на кумаланах» и многие другие… В творческом содружестве с выдающимся балетмейстером Анатолием Мельником Юрий создал высокопрофессиональную концертную программу для главного фольклорного коллектива Эвенкии «Осиктакан».

В свой жизни Юрий много раз менял место жительства и место работы. Но везде он был востребован и добивался лучших результатов. Он сам создавал коллективы различных музыкально-песенных жанров, писал для них партитуры, проводил занятия и репетиции и в конце концов представлял свою работу на суд зрителей, слушателей, жюри. О качестве работы Ю.А. Наумова говорит тот факт, что практически все его детища становились лауреатами конкурсов и фестивалей, а сам Юрий был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Последние годы Юрий Алексеевич Наумов жил в Шушенском. Как и всюду до этого, здесь он вёл и детский хор, и хор взрослых. Кроме того, им был создан ансамбль гармонистов. Но самой важной в этот период, как говорил сам Юра, была для него работа регентом в храме. До него хор практически отсутствовал. Через два месяца упорной, основательной работы с простыми прихожанами церковный хор зазвучал. Это ничем не похожее на светскую музыку песнопение что-то перевернуло в его душе. Появилось много вопросов. Он стал искать на них ответы…

Весной 2004 года на родительский день Юрий Алексеевич посетил место захоронения своего прадеда Дмитрия Ермиловича Манина. Здесь и решил вернуть себе фамилию родного отца – снова стать Маниным Юрием Алексеевичем. Но злой рок вмешался в его планы: Юрий не успел осуществить задуманное. Жизнь его трагически оборвалась на 63-м году.

…На центральной площади Шушенского собралось много народу. Все пришли проститься с Юрой: чиновники из администрации края, района, сослуживцы из сферы образования и культуры, друзья, приехавшие из разных городов и сёл. Были и маленькие его ученики с родителями. Друзья и ученики нетрадиционным образом оформили надгробие для талантливого композитора и педагога: оградку выковали в виде нотных линеек со скрипичным ключом, а на линеечках разместили ноты из его песни на стихи кабардинского поэта Алима Кешокова «Зажги, любовь, ещё одну звезду».

Да, Юрия не стало. Но музыка, написанная его влюблённым сердцем, жива в памяти друзей, учеников и продолжателей его дела. Они сохранили светлую память о его отношении к тем, кто с такой же любовью, как и он, тянулся к прекрасному – к музыке, к песне. И кто знает, может, кто-то из них подхватит прервавшуюся эстафету и своей любовью и тягой к прекрасному зажжёт собственную звезду на небосклоне музыкального искусства. Очень хотелось бы в это верить!

Александр ФЁДОРОВ,
член Единого Енисейского казачьего войска.
Красноярск.







РАДИО-КАНИТЕЛЬ

Мы с детства привыкли к тому, что по проводам к нам бегут радийные звуки: новости, музыка, прогноз погоды, литературно-драматические постановки, а в советские времена после утреннего гимна неизменной была задорная зарядка…

В родительском доме был поначалу небольшой трофейный немецкий приёмник «Блаупункт» («Голубая точка»). Возвращаясь с фронта, папа нашёл его в придорожной канаве, отмыл, а товарищ починил. Так и попало это «чудо» в Красноярск.

Приёмник стоял на подоконнике, и мы радостно слушали доносившийся из него чистый радиоголос. Папа говорил, что эти звуки приносят волны, и я, фантазируя, думала: издалека по енисейской воде катится ларец, и невидимые нити забираются в «Блаупункт».

Как-то раз мама, затеяв ремонт, вынесла приёмник и кое-какие вещи в расположенный под домом подвал. Он у нас был чистый, аккуратный, освещённый, с полочками и гардеробом. А вскоре случилась странная кража: прихватили немецкий трофей, произведения И.Сталина и папину фронтовую шинель. Кстати, велосипед и другие приличные вещи оставили…

После этого у нас появился коридорный приёмник. Да так навсегда и остался.

Проводное радио стало другом и членом семьи. И о полёте в космос Ю.Гагарина узнали, и о перекрытии Енисея, и о многих других знаковых для нашей страны и всего мира событиях. До последних земных дней моей мамы, когда мы куда-то выходили, для неё радио было собеседником и добрым спутником. Интересовалась новостями, а фронтовые песни слушала «на полную катушку». Особенно любила пятничную передачу «В нашу гавань заходили корабли». Поясняла: «Там старички поют песни молодости…».

В доме супруга ещё с довоенных лет висела «чёрная тарелка» проводного радиоприёмника. Действующей она сохранилась и поныне. Но… вот уже больше года как замолчала, хотя радиоуслуги мы оплачивали регулярно.

Нынешним летом, а если быть совсем уж точной, 28 июля, я поехала на улицу Мечникова, 44а, где совсем ещё недавно располагался краевой радиокомитет. Иногда из его стен в эфир про нашу Русь вещала и я в передаче «Заветное»…

Увиденное на Мечникова меня потрясло: беспорядок полнейший! Среди этого базара насилу отыскала ООО «Сигнал». Поскольку его начальника на месте не оказалось, поговорить по существу дела не удалось (а у нас в доме молчат, как минимум, 5 радиоточек), и я просто оставила приёмщице заявку на монтёра. Кстати, нелишним будет сказать, что нашему дому тридцать лет, а радиосвязь не ремонтировалась ни разу…

Прождала мастера два дня подряд, но увы!

Несмотря на то, что радиосигнал отсутствовал, как и прежде, оплату за «радиоуслуги» я внесла и за июль, и за август. А потом девушка из «Сибирьтелекома», где мы оплачиваем телефон и радио, сказала, что несуществующую услугу можно больше не оплачивать (хотя через пару месяцев мне сообщили о долге за радиоточку, составляющем более 200 рублей). Надо сказать, что супруг мой даже заказное письмо начальнику «Сигнала» В.Л. Чирве написал. Однако 13 августа оно вернулось со штампом «по истечении срока хранения». Стало понятно: сей организации больше не существует.

Позже мы узнали, что преемником ООО «Сигнал» стала фирма «Красспецмонтаж» (пр. Мира, 80). Позвонили туда, попросили направить монтёра, но предварительно известив о дне и времени прихода. Оставили также номер телефона.

А через неделю сюрприз. В тот день с утра пораньше супруг отправился в поликлинику, а меня уложил в постель грипп. И вот около 8 часов утра звонок по домофону. Решила, что, как это часто бывает, кто-то ошибочно набрал квартиру. Потом слышу стук в дверь. Накинув халат, подхожу и спрашиваю: «Кто там?». В ответ слышу плохо понятную мужскую речь. Естественно, открывать я не стала. А через какое-то время раздаётся телефонный звонок: на другом конце провода какая-то женщина раздраженным тоном говорит о том, что к нам по вызову приходил монтёр. Мне оставалось только подивиться подобной партизанщине и бесцеремонности. Кто же в наше время откроет дверь незнакомцу, который даже толком представиться не может?! А когда вернулся супруг и позвонил в ту контору, чтобы уладить недоразумение, начальник не дал ему и слова произнести!..

Вот так и погибает проводное радио в «лучшем городе страны» (по убеждению мэра-отставника). А ведь радио – это ещё и стратегическая точка безопасности в экстремальных ситуациях. Понимают ли это краевые власти? Если нет, то придётся, видать, обращаться к думскому выдвиженцу от нашего края Шойгу!

…В Красноярске ещё задолго до революции побывал великий русский учёный-физик, «отец» проводного радио Александр Степанович Попов. За его изобретение в 1900 году он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. И что же сегодня творят его неблагодарные потомки?!

Печально и тревожно молчит «чёрная тарелка» в нашей квартире, голос которой зазвучал шестьдесят лет назад в комнате солдата-водника, геройски погибшего под Москвой…

Вероника РОСТОВЦЕВА.
Красноярск.







«Я ВАС ЛЮБЛЮ, МОЯ СТОЛИЦА!»

В День воинской славы России — 5 декабря – в нашей стране широко и торжественно отмечалось 70-летие битвы под Москвой (1941 г.).

Суровый декабрь сорок первого положил решающее начало разгрома хвалёной гитлеровской армии, который ведёт отсчёт от исторического парада бойцов Красной Армии на Красной площади 7 ноября, последующих её боёв на подступах к Москве и дальше, где грудью встали за любимую столицу воины-сибиряки.

И сегодня старшее поколение москвичей (я это твёрдо знаю!) с уверенностью и с особым уважением к памяти сложивших головы на подступах к столице говорит: «Сибиряки спасли Москву!».

«Недаром помнит вся Россия» про эти студёные дни, когда господин русский мороз в союзе с мужеством и бесстрашием «вставших насмерть» солдат наших остановил стальную танковую армаду немцев на 12-м километре Волоколамского подмосковного шоссе и погнал их через свежие могильные кресты подальше от родных рубежей.


Я БЫВАЛ в этих местах в разные годы. И не раз! В результате моего соприкосновения с героической памятью сложилась песня, впервые прозвучавшая на торжественном открытии мемориала воинам-сибирякам – защитникам Москвы ровно десять лет назад. Я тогда лично подарил запись этой песни Владимиру Ивановичу Долгих, бывшему первому секретарю Красноярского крайкома КПСС, а ныне председателю Московского областного совета ветеранов.

А 1 декабря я преподнёс компакт-диск с записью этой песни красноярского композитора Игоря Потехина воспитанникам детского дома имени Хазрета Совмена на торжественной презентации книги «Мы победили», созданной группой авторов под руководством известной журналистки Валентины Майстренко.

На этой презентации присутствовали и непосредственные участники битвы под Москвой, а также группа почётных ветеранов города, в числе которых был приглашён и я как один из авторов песни «Волоколамское шоссе» и как сын солдата, погибшего в одном из боёв на подмосковном «кровавом рубеже». Я счастлив и горд, что в те торжественные минуты незабываемой встречи с великим волнением озвучил слова этой песни:

У Вечного огня в родной Покровке
Зажёг декабрь ночные фонари.
Мой поезд-память,
Сделай остановку
На станции с названьем Снегири!
Где на гудериановские танки
Поднялся взвод на бой последний свой.
Узнал отца я в каменной ушанке,
Погибшего геройски под Москвой…

ПРИПЕВ: Придёт весна,
Зазеленеют снова травы,
И встретит тёплые, лихие ветерки
Волоколамское шоссе –
Рубеж кровавый,
Где встали насмерть
За Москву сибиряки.

Горят рассветы
Пламенно-багрянно,
В Зелёной роще
Помнят кроны тополей
Вас, енисейских плёсов капитаны,
Вас, лесорубы, пахари полей!
Умоют летом вас дожди косые,
Солдат – героев огненных атак.
Как встарь, недаром помнит вся Россия
Про подвиг твой бессмертный, сибиряк!

ПРИПЕВ.


Более 27 лет своего труда отдал я Москве, работая в 60-х—80-х годах собственным корреспондентом газеты «Пионерская правда» по Красноярскому краю. Все эти годы моя трудовая книжка хранилась в «кадрах» родной редакции, и неудивительно, что в 1984 году, ещё задолго до пенсии, медаль «Ветеран труда» мне была вручена от имени Моссовета.

В те годы я бывал в Москве часто, прекрасно ориентировался на её улицах и в переулках, но особенно любил бродить по старой Москве. Вот почему теперь в утренние часы по субботам и воскресеньям откладываю все дела и настраиваюсь на радиоволну «Комсомольской правды», где работает мой бывший коллега по «Пионерке», писатель и журналист Леонид Репин, подаривший мне свою удивительную книгу «Я тогда ещё не знал» — о своём детстве в спасённой сибиряками Москве. Теперь же меня просто завораживают его «Прогулки по Москве» Пушкина, Гиляровского, Маяковского, Бунина и других великих москвичей; его остановки в сохранившихся ещё старинных дворах, дома и переулочках…

Его «Прогулки по Москве» чем-то похожи на прогулки по местам моего детства в Красноярске прошлого столетия. На этой «волне моей памяти» и сложились стихи, которые я посвятил моему московскому другу и коллеге Лёне Репину:

Я снова на заветной остановке,
До полустанка «Детство» мой маршрут.
Привет тебе, мальчишка с Серпуховки,
«Из глубины моих сибирских руд»!
Читаю твои светлые страницы
Про то, «что я тогда ещё не знал»,
И вижу пацанов московских лица –
Как будто в жизни вашей я бывал!
«Иду по нашей улице Базарной»,
Где бегал я когда-то по траве,
И думаю: как было бы шикарно
С тобою прогуляться по Москве!.

Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран г. Москвы.
Красноярск, декабрь 2011 г.







ПРАЗДНУЕМ ВМЕСТЕ!

В преддверии Нового года учреждения культуры Красноярского края советуют провести свой досуг в библиотеках, театрах, на концертах и в музеях. К праздникам они подготовили для жителей края разнообразные мероприятия.

Все от мала до велика приглашаются в увлекательное путешествие в мир сказок и хорошего настроения.


С 15 ДЕКАБРЯ в Красноярском краевом краеведческом музее ежедневно по заявкам посетителей проходит музейный праздник «Новогодний переполох». Мероприятие познакомит гостей с традициями празднования Нового года и Рождества в разных странах мира.

Таймырский краеведческий музей для своих юных посетителей с 15 по 30 декабря организует игру «Новый год у бабушки Лиды», где детей не только познакомят с традициями празднования Нового года на Руси, но и научат созданию новогодних игрушек из бумаги и рождественских подарков. А 24 декабря в 15.00 там же состоится предновогодняя музейная гостиная – концерт «Новый год и Рождество».

20 декабря в 17.00 в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова начнётся «Предновогодний бал у Гадаловых», в рамках которого пройдут мастер-классы «Язык веера» и «Бальный этикет».

В культурно-социальном комплексе «Дворец труда и согласия» 18 декабря пройдет немецкий праздник «Бастельмаркт» – предрождественская ярмарка поделок. Начало в 12.00. На празднике не будут продавать готовые рождественские сувениры. Посетителям предложат открытые мастер-классы по изготовлению традиционных немецких рождественских поделок и сувениров. Кроме того, на ярмарке гостей познакомят с рецептами традиционных рождественских блюд, пройдёт дегустация глинтвейна и национальных сладостей. А 24 и 25 декабря Дворец труда и согласия приглашает к 11.00 на новогодние детские утренники.

Таймырский дом народного творчества 21 декабря по традиции организует новогоднюю игровую программу «Таймырская сказка» для детей-инвалидов. Десант «Хорошее настроение» дома народного творчества посетит детский дом и детский социальный приют. 22 декабря для детей из клубных формирований Таймырского дома народного творчества пройдет игра «Новый год в чуме».

Театры края готовят сюрпризы для зрителей – новые сказочные постановки и представления. Очередные премьерные показы музыкальной сказки «Новые приключения Буратино» Красноярского государственного театра оперы и балета состоятся 27 декабря в 12.00 и 16.00, 29 декабря в 17.00 и 30 декабря в 11.00.

В Минусинском драматическом театре 24 декабря пройдёт премьера музыкальной сказки «Дюймовочка» режиссера Алексея Песегова. С 24 по 30 декабря зрители могут увидеть новогоднюю интермедию «Сказочный бал», а также вечернюю праздничную программу «Светский раут».

В Красноярском театре кукол с 24 по 31 декабря пройдёт интермедия «Веселая карусель» и игры у новогодней елки, а также подарок – любимая сказка, спектакль «Медвежонок Рим-Тим-Ти».

Красноярская краевая детская библиотека в преддверии праздника для своих читателей подготовила кукольный спектакль «Новогодние приключения Колобка» (21 декабря в 12.00 и 27 декабря в 11.00), книжно-иллюстративную выставку «Сказку дарит Новый год», которая откроется 24 декабря, и мультфейерверк «Зимняя сказка» (29 декабря, 4 и 8 января в 14.00).

20 декабря в Красноярской краевой молодёжной библиотеке состоится открытие выставки-настроения «Зимние сюжеты» и выставки-викторины «Новый год на всей планете», а также урок волшебства «Зимняя сказка своими руками», на котором сотрудники проведут мастер-класс по оригами. Библиотека располагается по адресу:

ул. Щорса, 46.

К предстоящим праздникам в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края подготовлены книжные выставки, знакомящие посетителей с новогодними и рождественскими традициями разных стран, сценариями домашних и корпоративных праздников, необычными идеями новогодних украшений. 11 декабря в библиотеке собрались знатоки и любители немецкого языка, чтобы отметить самый первый из рождественских и новогодних праздников по католическому календарю – Sankt-Nikolaus-Tag. А 24 декабря краевая библиотека примет праздник католического Рождества на английском языке, организованный совместно с языковой школой. Начало в 13.00.

31 декабря, за несколько часов до полуночи, в малом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоится концерт из произведений композиторов семьи Штраус. Красноярский академический симфонический оркестр под управлением новосибирского дирижера Вячеслава Прасолова перенесёт гостей вечера в Вену XIX века. Прозвучат быстрые и веселые польки, популярные марши и, конечно, знаменитые вальсы композиторов семьи Штраус. Эта волшебная музыка поможет сделать грядущий новогодний вечер незабываемым!
Валерия КРАСИЛЬНИКОВА.










Наверх

На главную