На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






На благо красноярцев

Губернатор Л.В. Кузнецов прокомментировал заявление мэра Красноярска П.И. Пимашкова об отставке в связи с избранием в депутаты Государственной Думы.

Лев КУЗНЕЦОВ: — Я должен поблагодарить Петра Ивановича за его работу на таком сложном и ответственном посту, каким является пост главы Красноярска. Все эти 15 лет столица края активно развивалась и сегодня, я уверен, является самым лучшим городом Сибири. Во всех этих победах есть заслуга многих людей — муниципальных служащих и самих горожан. Но мы с вами знаем, насколько важно иметь во главе города не просто профессионала, но и настоящего эмоционального лидера. Пётр Иванович — именно такой руководитель.

Эти слова благодарности я имею право произнести не только от имени жителей краевого центра, но и от всех жителей края. Красноярск всегда был примером решения городских проблем для всех наших территорий. Он — законодатель мод в вопросах благоустройства, развития инфраструктуры, взаимодействия с населением при решении сложных городских вопросов. Импульсы деловой активности, зарождающиеся здесь, с успехом распространяются на всю территорию края. Красноярск стал «мотором» развития всего региона, центром крупнейшей на востоке страны агломерации. Конечно, не все проблемы ещё решены. Их всегда много у любого большого города. Но у Красноярска есть также огромный опыт, традиции, технологии решения этих проблем.

Пётр Иванович в ранге депутата Государственной Думы будет продолжать работать в интересах жителей Красноярска. Я всё же предпочитаю говорить не об отставке, а о переходе его на новую, не менее важную и ответственную работу. Иметь такого лоббиста и представителя своих интересов в российском парламенте — большая удача для любого региона. И мы, конечно, очень рассчитываем на его опыт, профессионализм, знание наших реалий. (Пресс-Лайн).

***
Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

— Редкий случай, когда человек достойно провел 15 лет — тяжелейшие годы руководства города, вырастил кучу заместителей губернатора, не провалил ни одного важнейшего мероприятия в крае и уходит в Государственную Думу, — там будет он на вес золота! Реально действующих мэров городов-миллионников в Госдуме не было и не будет — Пимашков первый. Он без радости уходит, но и горевать ему особенно нечего. Это не увольнение и не отставка — это называется «Пожалейте вы человека»! Он хорошо работал, но ему нужно сменить обстановку.

(«КП в Красноярске», 13.12.2011 г.).







Спасибо вам за всё!

Глава города П.И. Пимашков подписал заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Это заявление в установленном законом порядке рассмотрено на сессии Красноярского городского Совета депутатов, которая состоялояь 14 декабря.


Уважаемые красноярцы!

Сегодня я принял очень сложное для себя решение. И обращаюсь к вам с просьбой поддержать его.

4 декабря жители края и нашего города выбрали меня в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Анализируя 15 лет, на протяжении которых я руководил Красноярском, я понимаю, что было сделано многое. Все эти годы я был предан делу и верен принесённой присяге, работал искренне.

Город очень изменился и изменился к лучшему. Красноярск вырос, появились новые современные микрорайоны, мы стали лидером по строительству жилья в России. В городе одновременно строится более двух тысяч объектов. Появились новые скверы и парки, фонтаны, за которые меня так часто ругали, но которые сейчас являются украшением Красноярска.

Город увеличился численно – красноярцев стало больше почти на 100 тысяч человек. Я уверен, что в ближайшие два года мы перешагнём миллионный рубеж. Красноярск четыре раза входил в тройку самых благоустроенных городов России. Правительством Российской Федерации наш город признан самым динамично развивающимся городом страны.

За эти 15 лет были победы и прорывы, были ошибки и неудачи. Но нам удалось добиться главного – мы создали надёжную основу, крепкий фундамент для дальнейшего активного развития Красноярска. И я уверен, что наш город ждёт ещё много новых свершений.

Все достижения Красноярска, все его успехи – это заслуга его жителей. И я горжусь тем, что на протяжении пятнадцати лет руководил городом, в котором живут такие люди. Красноярцы любят свой город, они небезразличны к его будущему, они вместе переживают поражения и гордятся нашими общими победами. Жители нашего города никогда не отступают перед трудностями, это люди, которых можно с уважением назвать настоящими сибиряками.

Дорогие земляки!

Я благодарю каждого из вас за поддержку, за ваш труд на благо родного города, за то, что вместе нам удалось сделать так много. Я слагаю полномочия главы города, но остаюсь красноярцем. С Красноярском связана вся моя жизнь, здесь все мои близкие, мои друзья. Я люблю наш город, и для меня лично он самый лучший на земле. Обещаю вам, что в Госдуме буду защищать интересы Красноярска и всех его жителей. Уверен, что вместе мы добьёмся того, чтобы наш город стал лучшим в России по всем показателям.

Спасибо вам за всё! Я желаю каждому из вас счастья и добра!
Пётр ПИМАШКОВ.







Значимое для краевой медицины событие

ПОЛИКЛИНИКА КРАЕВОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРИНЯЛА ПЕРВЫХ ПАЦИЕНТОВ.

В поликлинике будут консультироваться все беременные женщины группы высокого риска из Красноярска, территорий края. Учреждение рассчитано на 200 пациенток в смену. На плановые мощности оно выйдет уже в первом квартале будущего года.

Технология перинатального центра включает в себя консультативно-диагностическое отделение для беременных женщин и для пациенток с нарушением репродуктивной функции, акушерский стационар, педиатрический стационар, гинекологическое отделение и пр.

Планируется, что стационар центра откроется в конце декабря. По словам главного врача краевой детской больницы Андрея Павлова: «Сегодня произошло очень важное и значимое для краевой медицины событие. Это новое и актуальное направление в развитии службы. Здесь будут наблюдаться женщины, которые лечились от бесплодия, с невынашиванием беременности, после вспомогательных репродуктивных технологий, с серьезными генитальными патологиями. Они будут консультироваться, наблюдаться, специалисты будут определять сроки по направлению их на дальнейшую госпитализацию и родоразрешение в перинатальный центр».

В консультативной поликлинике будут работать 10 акушеров-гинекологов, узкие врачи-специалисты, средний медицинский персонал. Будут организованы специализированный подростковый прием, кабинеты невынашивания беременности, планирования семьи, по вопросам бесплодия, медико-социальный кабинет.

Дополнительная информация по телефону
211-40-70.







В России начались серьёзные изменения

Ведущая программы

«После новостей» ТВК Ксения ЧЕРЕПАНОВА:

— В России митинги, мэр Красноярска уходит в отставку. Сегодняшнюю нашу тему мы обозначили как «время перемен» и об этом времени мы будем говорить с нашими гостями: политологом Сергеем Комарицыным и предпринимателем Олегом Безруких.

Сергей Гурьевич, Олег, добрый вечер. Как вы отреагировали на сегодняшнее заявление Пимашкова? Конечно, об этом долго говорили, но уже не в первый раз, и каждый раз оказывалось, что она не состоялась, теперь вот и всё.

Олег БЕЗРУКИХ: — Я скажу коротко: я отреагировал так: «Давно пора». А вторая моя реакция такая: «Вовремя. Ловко». Я думаю, что это такая была очень своевременная комбинация. Теперь, как я понимаю, он получает депутатскую неприкосновенность и уезжает, отходит от дел вовремя.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Вы знаете, небольшой такой комментарий: при нынешней ситуации, при нынешних акциях протеста идти в Думу от «Единой России» как-то для меня сомнительно.

Сергей КОМАРИЦЫН: — Я думаю, что Пётр Иванович был неплохим мэром, но он был им долго достаточно – 16 лет, и когда-то это заканчивается. Полагаю, что это было для него такое довольно непростое решение, потому что были разные другие варианты и здесь учитывались разные другие совершенно факторы, и не только его личные желания, но считаю, что он делает правильно, что идёт сейчас в Государственную Думу.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Мне кажется, что красноярцы в большинстве своём при всём том, что он был долго мэром и были вопросы, но были и реально хорошие дела, будут об этом сожалеть как о времени некоей стабильности, наверное.

Олег БЕЗРУКИХ: — У всякой стабильности должен быть свой предел. Когда стабильность перетекает в застой, это тоже не сильно хорошо. Мне кажется, что действительно сделано крайне много: и ему город дал, и он городу много дал, то есть это общение вполне гармонично завершается. То есть я скорее с радостью смотрю на это событие. А кроме всего прочего вспомните, что у нас происходит. Может быть, и ещё что-то изменится и в целом в стране, и в нашем городе и так далее.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Как вы думаете?

Сергей КОМАРИЦЫН: — Конечно, Пётр Иванович уходит в эпоху действительно перемен, как у вас там написано на баннере. В России начались серьёзные изменения. Это довольно устойчивая тенденция. Я думаю, что этот вектор уже не изменить. И в этом смысле очень своевременно Пётр Иванович идёт в Государственную Думу.

Олег БЕЗРУКИХ: — Какой синоним найти словам «вышел из этой ситуации»? Синоним какой-то нужен.

Сергей КОМАРИЦЫН: — Ещё раз повторю, что Пётр Иванович был очень хорошим мэром.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Согласна. Вот давайте обсудим такую ситуацию: митинги – это сигнал власти. Услышит его или не услышит, и в этом смысле как вы считаете, каковы будут выборы мэра – они ещё остались у нас. Мэра будем выбирать.

Олег БЕЗРУКИХ: — Как и по старинке мэра выбирали.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Услышит ли власть этот сигнал и каковы будут эти выборы? Опять нам дадут кандидата и не будет альтернативы ему и мы будем говорить: а за кого ещё? Или что-то изменится и по-другому смогут эти выборы пройти?

Сергей КОМАРИЦЫН: — Очень хорошо, что город Красноярск один из совсем немногих крупных городов России, где остались прямые выборы главы города. Практически везде глав местного самоуправления избирают двуступенчато советы, или есть ещё институт сити-менеджеров. Я считаю, что это уродливое совершенно явление, потому что это было одно из немногих достижений демократических, у нас его отбирали в течение многих лет. Сейчас наметилась немного другая тенденция: во время этих всех событий конца избирательной кампании у наших соседей в Иркутской области два крупных города поменяли обратно уставы (это Братск и Ангарск) и вернули прямые выборы мэров. Поэтому вот я сегодня слышал некоторые комментарии, что есть вариант за это время поменять устав, ввести институт сити-менеджера и там будут назначать. Я думаю, что есть такие желающие, но теперь им это уже не удастся.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Желающих среди горожан, чтобы так произошло, нету.

Сергей КОМАРИЦЫН: — Потому что уже политическая ситуация совсем другая и это право избирать у населения Красноярска уже не отобрать сейчас, кто бы этого не захотел.

Олег БЕЗРУКИХ: — Я хочу заметить к тому, какой сигнал власти послали эти митинги. Мне кажется, намного существеннее тот сигнал, которые эти митинги послали народу. Народ, который увидел, что он что-то может, что он может появиться. «Мы есть!» — это был один из девизов или слоганов этих митингов. Мы есть. Это забавно, потому что последние годы нам старались внушить, что нас нет как таковых, что мы не нужны как электоральная масса, мы не нужны как выразители своего мнения. Мне кажется, что намного сильнее и больше ситуация в стране зависит от выборов мартовских, нежели от выборов в городе нашем Красноярске, потому что мартовские федеральные выборы сильно будут влиять на то, что будет происходить с выборами мэра. Никто ведь путём не знает, что там будет, все хотят посмотреть. Необычна ситуация, всё ведь на наших глазах созревает и формируется, поэтому, как говорят синоптики, сегодня в течение дня всё возможно.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Нет, наверное, сомнений, вы сами об этом говорили, что власть сигнал услышала, но услышать можно по-разному и сделать выводы можно разные. Как будут дальше, на ваш взгляд, развиваться события?

Сергей КОМАРИЦЫН: — Думаю, что многие во власти понимают, что происходит, а происходят реально серьёзные вещи. Поскольку есть два варианта развития, то если они ничего делать не будут, то изменения придут с улицы. Никому этого не нужно. Но они боятся что-то менять, потому что как только власть начинает что-то менять, она теряет свои позиции, вот они и не хотят терять свои позиции. Вот если у них будет достаточно гражданского мужества принять решение некоторым людям уйти, и самым высшим людям в том числе. Если они примут такие решения уйти, то тогда мы сможем проскочить этот период спокойно, без потрясений. Надо изменить законодательство, вернуть возможность создавать политические партии, в том числе локальные партии, за что я всегда выступаю, местные партии, региональные, которые бы отражали интересы жителей регионов, вернуть выборы губернаторов, вообще провести реальную реформу всей нашей политической системы, тогда, я думаю, в нашей стране будет всё нормально.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Вы говорите: «уйти». Взять пример с Пимашкова и вовремя уйти?

Сергей КОМАРИЦЫН: — Нет, я имею в виду совсем другое.

Олег БЕЗРУКИХ: — Вот сигнал, который надо услышать.

Сергей КОМАРИЦЫН: — Пётр Иванович не является ни автором, ни создателем политической системы в нашей стране. Она создавалась совсем другими людьми, совсем по-другому. Пётр Иванович – это хозяйственный руководитель. Другое дело, что такие правила игры, и он был встроен, как и многие у нас руководители края, и находится в этой самой партии «Единая Россия», и вовсе не потому, что они приветствуют всю эту вертикаль, но по-другому просто невозможно. Но сейчас появилась возможность изменить.

Олег БЕЗРУКИХ: — Мне кажется, власть наша дурно воспитана. Она считает, что её мягкость, её демократичность, возможно, является признаком её слабости и соответственно могут явиться признаками её конца. Обязанность красноярцев, россиян перевоспитать свою власть за оставшееся время, сказать ей, что если вы немного подвинетесь и станете чуть более мягкими, чуть более внимательными к реальным нуждам и настроениям в народе, то вы не станете от этого слабее, а станете, наоборот, сильнее, вас поддержат, потому что пока вы «быкуете», грубо говоря, до такой степени, народ будет соответственно отвечать вам криками всё более и более агрессивного характера. Пока что на митингах лозунги вполне себе демократичные. «Россия без Путина» — это ещё не самое страшное, уверяю вас.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Митинги вообще на удивление прошли очень спокойно. А вас вызвали на беседу в полицию?

Олег БЕЗРУКИХ: — Да, я принёс протокол об административном правонарушении, который составили на меня и ещё на нескольких человек, которые высказывались на митинге, который был в субботу у нас на Театральной площади.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Какая претензия?

Олег БЕЗРУКИХ: — Претензия следующая: «Принимал активное участие в митинге, не согласованном с органами местного самоуправления, поддерживал проводимую акцию, разъяснял, доводил до граждан цели проводимого митинга, призывал общественность к участию в проводимом мероприятии». Хотя это не так, я никак не призывал. Я призывал к перевоспитанию бабушки. Я обратился к людям, которым сказал: «Ребята, вот вас сейчас тут много, вы молодые, да я вас умоляю, к марту перевоспитайте бабушку (а бабушки в основном в деревнях голосуют за Путина, он даёт им пенсию, им так кажется)». Ну, и вот, сегодня я диктовал, он с моих слов писал: «Принял активное участие, убеждал собравшихся перевоспитать бабушек, девушек, мам». Знаете, на бумаге это смотрится великолепно.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — А если, кроме шуток, на самом деле для старшего поколения то, что происходит, достаточно страшно. Я общалась с некоторыми, они боятся. Боятся повторения того, что было в начале 90-х, для них есть стабильность, и ничего страшного. В этой ситуации как быть? Мы не можем при том, что на митинги вышла молодёжь и средний класс, отвергать старшее поколение.

Олег БЕЗРУКИХ: — Есть ответственность интеллигенции, есть ответственность новых элит, которые внизу находятся, которые берут на себя кое-что сейчас и начинают говорить. Вот, например, на митинге, а я был в самой середине, я видел очень много великолепной, дисциплинированной, умной массы людей. Это была большая масса, но она была дисциплинирована, не агрессивна, она не допускала провокаций, не было ничего плохого, неграмотного и некачественного. В этой ситуации, я думаю, что люди должны взять на себя ответственность и сказать бабушкам: «Бабушки, не беспокойтесь, да, мы тихо и спокойно, без агрессии постараемся поменять эту власть. Нужно, чтобы на это власть ответила тоже адекватно, чтобы она была готова это сделать. Все от этого выиграют».

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Сергей Гурьевич, что вы об этом думаете? Мне кажется, что вообще не целью этих митингов было поменять власть, просто заставить власть прислушаться к себе. В этом же была главная идея на самом деле?

Сергей КОМАРИЦЫН: — Это проявление очень серьёзных изменений в политических настроениях в нашей стране. Впервые с начала 90-х, если говорить о московских митингах, было такое количество людей. И это на самом деле очень серьёзный симптом, очень серьёзный. Я с Олегом не совсем соглашусь, что мирный характер этих митингов… В истории очень много примеров, когда всё начиналось очень мирно, но когда власть не реагировала, всё становилось совсем не мирным. Дело в том, что в истории не бывает никаких народных революций. Все революции «оранжевые», это революции меньшинства, все. И у нас в своё время в учебниках истории было написано про революцию 1917 года, и в сталинском учебнике, и в «Кратком курсе истории ВКП(б)»: «Революция в Петрограде», т.е. революция в столице, а не во всей стране.

Вот огромное количество людей. Власть сейчас что делает? Говорит, что 25 тысяч человек было, хотя очевидно совершенно, что там было значительно больше: 150 тысяч или больше. Когда власть неадекватно реагирует, дальше происходит раздражение и некое озлобление масс и тогда к людям, которые настроены миролюбиво и адекватно, присоединяются совсем другие люди, и тогда происходят беспорядки, а это очень нехорошо. Я видел в 1991 году, что происходило в Москве, я жил тогда в Москве. Нехорошо всё было 22–23 августа, когда вообще не было ни одного милиционера вокруг и толпы ходили, сносили памятники и взламывали здания райкомов партий.

Олег БЕЗРУКИХ: — Именно поэтому сейчас, я думаю, что надо услышать требования так называемой оппозиции. Я, кстати, не соглашусь с формулировкой этих митингов, их называют «митинги оппозиции». Ребята, какая оппозиция? Это митинги народа, в них участвовал весь народ, весь народ пришёл и высказал своё отношение.

Одним из правильных направлений, чтобы не было насилия и ужаса, чтобы не было кошмара и хаоса, которым все нас пугают, является следующее: нужно сейчас сделать очевидные немедленные послабления. Например, разрешить регистрировать оппозиционные партии, партии внесистемной оппозиции, разрешить и упростить выдвижение разнообразных лидеров на президентские и прочие посты, потому что это идиотизм, что два миллиона подписей нужно собрать, если ты не из обоймы, если ты не от какой партии идёшь, это безобразие.

Нужно изменить законы, которые сознательно эта власть ужесточила, чтобы себя сохранить от какого-либо изменения и от потери контроля над страной. Эти законы нужно срочно, немедленно менять в сторону смягчения и тогда не произойдёт кошмара, а произойдёт спокойное эволюционное развитие. Это очень просто, только нужно решиться.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Это очень важно подчеркнуть, что все за мирное разрешение этой ситуации, никто ни в коем случае ни к каким революциям не призывает.

Сергей КОМАРИЦЫН: — Политическое волевое решение должны принять всего несколько человек в нашей стране. Нужно действительно менять политическую систему в нашей стране и делать это немедленно, нужно менять партийное законодательство и всё прочее.

Олег БЕЗРУКИХ: — Ни в коем случае нельзя прикрываться тем, что, видите ли, это сложный законотворческий процесс, который потребует месяцев и лет. У нас когда надо, они решают всё и делают мгновенно, так что не надо нам пытаться запудрить мозги.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Это правда, делают мгновенно. Спасибо большое, что пришли в наш эфир и отвечали на наши вопросы. Время передачи подходит к концу, хотелось бы задать вам последний вопрос: «Вы верите, что что-то изменится, что так будет?».

Сергей КОМАРИЦЫН: — Все политические режимы когда-то заканчиваются. Другое дело, в какой форме. Я имею ввиду полудемократические и недемократические режимы. Но я верю в разум российского народа и верю в разум в том числе и политических элит. Я думаю, что просто инстинкт самосохранения скажется и всё будет оптимистичным.

Олег БЕЗРУКИХ: — Мне чуть сложнее сегодня позитив уберечь, я тут протокол сегодня получил, но я верю в две вещи: что всё хорошо пройдёт у нас в стране и что судья примет правильное решение.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Желаю вам в этом смысле удачи в суде. Спасибо огромное. Это была программа «После новостей». До встречи в эфире. И мы за мирное разрешение всех конфликтов.

(Красноярск, 12 декабря).







Оппозиция формирует КОАЛИЦИЮ?

13 декабря в пресс-центре «Сибирского агентства новостей» прошла пресс-конференция с представителями политических партий, которые будут представлены в новых составах краевого Законодательного Собрания и Государственной Думы. От участия отказалась только «Единая Россия» – нечего им, видимо, было сказать красноярцам относительно минувших выборов. А может, всё ещё находятся в шоке от неудовлетворительного результата…


ИТАК, к жителям края обратились председатель Совета

политической партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае Н.В. Трикман, первый секретарь краевого комитета КПРФ П.П. Медведев и председатель КРК краевого отделения ЛДПР Д.П. Побилат. Отметим практически полное единодушие оппозиции относительно ключевых вопросов прошедших выборов. Более того – представители партий озвучили готовность к сотрудничеству и даже к формированию коалиции с целью контроля деятельности «Единой России». Все участники пресс-конференции признали, что гегемония одной политической силы и как следствие отсутствие диалога с оппозицией негативно сказывается на законотворческом процессе.

Н.В. Трикман, подводя итоги выборов, отметил в целом положительный для «Справедливой РОССИИ» результат: «Из всех партий у нас самый большой прирост в процентном отношении – почти в два раза. Мы ставили задачей взять 15–18 процентов, в итоге получили 17,9 – то есть очень неплохо сработали, учитывая, что нам всего пять лет». П.П. Медведев сказал, что власть наиболее жёстко противостояла именно КПРФ, и на многих округах сделала всё, чтобы отнять победу у кандидатов-коммунистов. Д.П. Побилат проинформировал, что ЛДПР ставила целью получить шесть мандатов, а в итоге добилась лишь четырёх. Денис Петрович, правда, уточнил, что партия сделала ставку на молодёжь, которая ощутила на себе всю мощь административного ресурса «Единой России».

Все представители оппозиции заявили, что поддерживают митинги недовольства выборами, которые в настоящее время идут по стране. Лидер краевой «Справедливой РОССИИ» сказал, что лично присутствовал 10 декабря в Москве на Болотной площади, где собрались десятки тысяч возмущённых граждан. А руководитель крайкома КПРФ заявил, что с недоверием относится к митингам, непонятно кем организованным – это похоже на некое влияние извне, подготовку «цветной» революции. Тем не менее и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая РОССИЯ» готовы участвовать во всех акциях протеста, если их проведение не противоречит действующему законодательству.

Как же всё-таки добиться проведения в стране честных выборов? Это был, пожалуй, самый сложный вопрос пресс-конференции. Участники озвучили несколько вполне дельных предложений. Н.В. Трикман сказал, что нужно повсеместно вводить электронное голосование, и привёл такой пример: на десяти участках Центрального района г. Красноярска, оснащённых электронными урнами, победила «Справедливая РОССИЯ». Да, машину не обманешь! Также лидер краевых социалистов подчеркнул, что для повышения явки нужен открытый, видимый обществу диалог партий, а не диктат одной из них. Тогда и избиратели осознают, что реально участвуют в политической жизни и действительно влияют на будущее края и страны. П.П. Медведев добавил: если бы на минувших выборах явка была значительно выше, то «Единая Россия» ни за что бы не победила. С этим вполне можно согласиться, вот только получается, что сама власть не заинтересована в высокой явке избирателей. Мне приходилось слышать, что кое-где пресловутый административный ресурс якобы «работал» на снижение явки. Выходит, надо работать на противоходе и на президентских выборах обеспечивать максимальный процент активного участия в выборах.

А пока оппозиция нашла точки соприкосновения и пусть контурно, но сформировала основные положения возможной коалиции. Состоится ли она? Узнаем об этом в самом недалёком будущем. Если объединение осуществится, то оно, безусловно, пойдёт на пользу, поскольку заставит «Единую Россию» считаться с позицией оппонентов. Главное, чтобы политическая воля, смелость, честность и принципиальность участников коалиции не позволили разрушить её извне.

Константин ЛИТВИНОВ.







Есть бюджет Красноярска!

Депутаты Красноярского городского Совета утвердили бюджет города Красноярска на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов.

Общие параметры бюджета города на 2012 г. составят:
– по доходам – 25,2 млрд. рублей;
– по расходам – 26,4 млрд. рублей.

В бюджете будущего года учтены изменения межбюджетных отношений. С 2012 года на краевой уровень переходят расходы по здравоохранению и создается краевой дорожный фонд, из которого городу будет выделяться субсидия.

Изменилось федеральное законодательство. В результате объём собственных доходов бюджета города на 2012 год планируется в размере 12,5 млрд. рублей – со снижением на 7,4% к уровню 2011 года.

Общий объём налоговых доходов оценён в 10 млрд. рублей. Это 79% от собственных доходов. При этом значительно вырастет объём местных налогов. Прежде всего это связано с изменением порядка уплаты налога на имущество физических лиц. Если раньше налог вносили «год в год», то с 2011 года он платится после завершения отчётного года. То есть платежи за 2011 год поступят в 2012-м.

Также в 2011 году проведена кадастровая переоценка земель города. Ожидается, что в результате этой переоценки в 2012 году поступления по земельному налогу увеличатся на 6%.

Поступления по неналоговым доходам ожидаются на уровне 2,6 млрд. руб. Они будут формироваться в основном за счет доходов от использования имущества, а также от продажи муниципального имущества и земли.

Краевые средства предусмотрены в объеме 12,7 млрд. рублей, в том числе:
– на выполнение собственных полномочий – 4,3 млрд. руб.;
– на выполнение переданных полномочий – 8,4 млрд. руб.
В целом по сравнению с первоначальным бюджетом 2011 года:
– текущие расходы запланированы с ростом 7%. Их объем составит 20,7 млрд. руб.;
– капитальные расходы вырастут на 24%. Это 5,7 млрд. руб.
В бюджете города учтено повышение заработной платы бюджетникам с 1 октября 2012 года на 6 %.

Как и в прошлые годы, в бюджете города Красноярска сохраняется приоритетность социальной сферы. Доля социальных расходов составляет 64%.

Всего в будущем году будут действовать 24 городские программы.

Общий объём финансирования составит 1 миллиард 600 млн. рублей. Из общего количества программ 21 приходится на отрасли социальной сферы (объём расходов 1,5 млрд. руб.).

Начнётся реализация 4-х новых проектов: «Школьное молоко», «Совершенствование школьного питания», «Одарённые дети» и «Профилактика наркомании».

Главной задачей в социальной сфере для Красноярска по-прежнему остаётся создание дополнительных мест для дошколят. При финансовой поддержке края планируется построить и реконструировать 10 детских садов на 1 тысячу 725 мест. Кроме того, 6 групп на 120 мест будет создано за счёт капитального ремонта в действующих садиках и 363 места – после ремонта аварийных детских садов.

Также уже сейчас ведется работа на перспективу, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию ещё 13 детских садов в разных районах города.

В следующем году начнется строительство новой общеобразовательной школы в мкр. Ястынское поле на 1 тысячу мест. Кроме того, проектируется новая школа в микрорайоне Покровский, который сейчас активно застраивается. Продолжится капитальный ремонт школ 50-70-х годов постройки.

В рамках подготовки летней оздоровительной кампании в 6 муниципальных оздоровительных лагерях будут проводиться работы по ремонту и благоустройству территорий. Впервые за несколько последних лет удалось предусмотреть расходы на ремонт сразу трех дворцов культуры – ДК Свердловский, ДК Правобережный, начнётся комплексный капитальный ремонт городского Дворца культуры.

В парке на о. Татышев планируется расширить площадь катка, увеличить ширину и протяженность велодорожек, обустроить пляжные зоны, футбольное поле, сделать детскую спортивную площадку. Также будут оборудованы дополнительные помещения для переодевания и установлено уличное освещение.

В следующем году в 16 учреждениях здравоохранения планируется заменить оборудование, провести капитальный ремонт. Большие перемены ждут 20 больницу. Туда планируется закупить новое оборудование, провести реконструкцию пищеблока и прачечной, трёх корпусов. БСМП выделяются средства на проведение ремонта кардиологического отделения и реконструкцию операционного блока. Будет заменено старое, прослужившее более 20 лет, эндоскопическое оборудование. Для единственной в городе специализированной гинекологии на ул. Кутузова будет закуплена новая мебель в палаты. Также здесь будут отремонтированы крыши, утеплены фасады 4 корпусов и благоустроена территория. Начнется разработка ПСД для реконструкции 5-го корпуса с переходами.

По многочисленным просьбам жителей Центрального района заложены средства на разработку ПСД для строительства поликлиники на 900 посещений в смену в жилом районе Покровский.

Для скорой медицинской помощи будет приобретено 10 автомобилей. Также заложены средства для строительства подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе.

Следующей по объёму расходов является отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Здесь главными направлениями являются капитальный ремонт жилищного фонда, ремонт сетей освещения, подготовка города к зиме.

На капитальный ремонт, строительство и реконструкцию дорог в 2012 году будет направлено 3,2 млрд. рублей. При этом край будет самостоятельно производить работы по капитальному ремонту улицы Калинина и строительству 4-го моста на 1,6 млрд. рублей.

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию 7 автодорог, в том числе ул. Чернышевского и ул. Линейную – в Покровском, ул. Батурина – в микрорайоне Слобода Весны, ул. Алексеева и ул. Водопьянова – в Северном, ул. Взлётную – в микрорайоне Аэропорт.

Предстоит капитальный ремонт проспекта Мира, Северного шоссе (верхняя дорога), завершение ремонта улицы Полигонной.

В этом году возобновилось благоустройство дворов, ремонтировались внутриквартальные проезды. Очевидно, что за один год сделать ремонт везде невозможно, поэтому работы в этом направлении будут продолжены.

В 2012 году планируется построить 3 жилых дома. Два дома в жилом районе Покровский на 189 и 117 квартир соответственно и один дом в Октябрьском районе на 158 квартир для переселения граждан в связи со строительством 4-го моста.

(admkrsk.ru)







Должны ответить честно

В Русской Православной Церкви призывают не допустить гражданского противостояния в России в связи с несогласием части общества итогами подсчета голосов на парламентских выборах, сообщается на сайте Московского Патриархата.

«Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня — сохранить мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Сегодня и сотрудники органов правопорядка, и митингующие должны вести себя максимально корректно. Слава Богу, в большинстве случаев так и происходит», — считает В.Чаплин. Он признал, что в последние дни на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных лозунгов. «Но были заданы и очень серьезные вопросы, пусть и неудобные для власти. Будем надеяться, что власть на них адекватно и честно ответит», — сказал священник.

По его мнению, мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и о средствах общественного контроля над ними.

«Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало — в частности Общественная палата», — считает Всеволод Чаплин.

При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать «жесткий силовой ответ — такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света».

Источник: РБК.







ЭТИ ВЫБОРЫ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЮТ...

Завершились очередные выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание края. Думается, настало время ответить для себя на такие вопросы: каковы особенности выборов-2011, чем они, собственно, отличались от предыдущих? Что может измениться во властных структурах в результате этих выборов? Чем выборы в Красноярском крае отличались от выборов в других, например, соседних регионах? Кроме того, попытаемся посмотреть на выборный процесс глазами его участника – доверенного лица одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.


О явке избирателей на выборы

Любые выборы характеризуются, пожалуй, двумя основными показателями: во-первых, явка избирателей, а во-вторых, соотношение сил участников.
С явкой на этот раз было более или менее благополучно. По краю она составила около 43%. Это нормальный показатель. Дело в том, если явка избирателей на избирательные участки значительно выше, допустим, 75%, то имеют место либо приписки, либо ситуация в государстве и обществе уж очень неблагополучная. Так что при нормальной жизни 43 процента – это очень неплохой показатель.


О победителях и …

Назвать партию-победителя на выборах-2011 было просто.

«Единая Россия» победила сравнительно легко. Её результат в среднем по стране равен 49—50%. И это неплохо, если не знать, что лидеры партии планировали набрать значительно больше голосов для того, чтобы иметь конституционное большинство в парламенте. Этого сделать не удалось, поэтому журналисты и политологи сегодня рассуждают на тему: результаты «ЕР» на выборах – это победа или поражение? Половина голосов электората – это поражение! Ну, знаете, с этим выводом я не согласен. Другое дело, что лидеры партии поставили нереальные задачи и, естественно, выполнить их не смогли. Это первое. А во-вторых, результаты выборов должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто высказывал накануне шапкозакидательские настроения.

Как быть с административным ресурсом и «приписками»? Доказанных приписок немного (помните истории с уже заполненными избирательными бюллетенями на некоторых участках?), а что касается административного ресурса, то с ним «всё в порядке», то есть использовался он на всю катушку.

Это тебе и подвоз избирателей на участки для голосования, и предпочтения «этой самой» партии в вопросах политической рекламы, и создание «искусственных трудностей» для её соперников.

Остановлюсь только на одном примере, по-моему, достаточно показательном. Директор одной из красноярских школ собрала педагогический коллектив и предложила учителям взять открепительные удостоверения и проголосовать на участке, располагающемся по месту их работы. Что это? Злоупотребление служебным положением или попытка помешать свободному волеизъявлению граждан? Не знаю, но один знакомый юрист сказал, что это, безусловно, нарушение, хотя доказать его очень трудно.

И ещё один пример. Можно? Итак, нескольких социальных работников на правобережье краевого центра начальство обвинило в недобросовестном отношении к работе. А дело в том, что их подопечные — пенсионеры — отказались голосовать, когда к ним на дом со специальной переносной урной для голосования явились представители участковой избирательной комиссии. Вы спросите: «А при чём здесь соцработники?». Я тоже думаю, что совершенно не при чём. Но начальство считает иначе, а ему, как известно, виднее.


О «призерах»

Второе место, как и следовало ожидать, заняла КПРФ. Причём с большим отрывом.

Это особенно примечательно для списка кандидатов в депутаты в ЗС края потому, что в краевой организации компартии сравнительно недавно произошёл раскол. Главным «раскольником» объявили прежнего лидера краевых коммунистов Владислава Юрчика и в итоге исключили из партии. Владислав Григорьевич, недолго думая, создал свой «союз коммунистов» и переманил в новую организацию некоторых заметных членов КПРФ. А накануне выборов «дал прикурить» своим бывшим соратникам через газету «Красноярская правда». Грязненькая история...

Успешное же выступление КПРФ на этих выборах говорит о многом и прежде всего о том, что их поторопились «отправить на пенсию». Некоторые ретивые политологи последние 20 лет рассуждают примерно так: «Электоральное поле коммунистов сужается, за них голосуют в основном только пенсионеры. Уйдут они – и коммунистам «хана». Но всё оказалось далеко не так просто. Благодаря притягательности всех «левых» идей и идеи коммунизма в первую очередь в КПРФ начали вступать молодые люди – совсем молодые, уже не заставшие антикоммунистической истерии начала 90-х. Нет, не так чтобы «валом» они в партию повалили, но всё же… И процесс этот будет продолжаться.

И ещё один момент. Обстановка в стране, которую трудно назвать благополучной, активизировала протестный электорат. Люди, недовольные нынешней ситуацией, голосовали за «левых», в том числе за КПРФ. В результате коммунисты получили свои честно заработанные 19%. У нас в крае они вообще «прыгнули выше головы» — 23,6%.

«Бронзовым призером» стала «Справедливая РОССИЯ». И это неожиданность. Ведь многие политологи предсказывали эсерам «непопадание» в Думу, а именно непреодоление 7-процентного барьера.


О Жириновском и его ЛДПР
Четвёртый результат ЛДПР – явный шаг назад в сравнении с прошлыми выборами. Это с одной стороны. А с другой – этого вполне можно было ожидать.

Чего вы хотели? Партия и её наиболее активные члены на всех уровнях на протяжении многих лет мечут громы и молнии в сторону власть предержащих, объявляют себя последовательными и непримиримыми оппозиционерами. А что на деле? В Думе голосуют практически всегда так, как это делает партия власти. Таким образом получается, что за оппозиционной трескотнёй ничего на деле не стоит, а уж тем более не делается.

Тем не менее ЛДПР свои 12% набрала. Это почему? Ответом послужит одно имя: Владимир Жириновский. Вот уж у кого харизма так харизма! Ведь ЛДПР это фактически партия одного человека (чуть было не написал «актера» по аналогии с «театром одного актера», хотя не думаю, что кто-то взялся бы меня активно поправлять). И этот человек свою работу делает на «пять с плюсом». Что ни делает: обличает, негодует, выступает в заявлениями, пускается в пространные рассуждения, устраивает скандалы, поёт со сцены – получается у него просто здорово. Справедливости ради заметим, что вокал у В.В.Ж. так себе, но зато всё остальное почти на «отлично».

И ещё один момент. Кто голосует за ЛДПР? Пусть не обижаются на меня члены партии и её адепты, но главный электорат либеральных демократов – это маргиналы и молодежь. В основном те люди, у которых что-то в жизни не сложилось или пока не складывается. Нет, чтобы разобраться в причинах и поискать их где-то поближе к собственной персоне. Ничуть ни бывало – они винят в своих бедах всех, кого угодно, но только не себя, обижаются на весь белый свет и… приходят голосовать за ЛДПР. Я сознательно здесь упрощаю, в действительности всё много сложнее, тем не менее тенденция примерно такова. Что касается молодежи, то её представителям, как известно, требуется «всё и сразу». А Вольфыч им это всё как раз и обещает.

Одно смущает. Каким образом либеральные демократы (хотя всем сегодня ясно, что никакие одни не либералы и уж тем более не демократы) ухитрились обойти в крае эсеров? Ведь не скажете же вы, что у нас в крае сильно увеличилось количество маргиналов? Да и партячейка ЛДПР у нас в регионе ничем особенным себя не проявила. Так что пусть это останется «домашним заданием» для наших читателей.


Об аутсайдерах

С точки зрения здравого смысла совершенно не понятно, на что рассчитывали те избирательные объединения, которые в конце концов не только не преодолели 7-процентный барьер, но даже одного процента (!) голосов избирателей не набрали.

Быть может, они следовали олимпийскому принципу: главное не победа, а участие? Не думаю. Тем более, что в политике этот принцип не действует. Любая политическая партия в конечном счёте и создается именно затем, чтобы бороться за власть. Однако же, конечно, имеются исключения. Возьмем для примера КПРФ. Как вы думаете, борется эта партия хоть за какую-то власть? Я считаю, что нет. Её лидеру Г.Зюганову очень неплохо в ранге «цивилизованной оппозиции». Тоже могу сказать о В.Жириновском и К°.

Не думаю, что «Патриоты России» всерьёз на что-то рассчитывали, затевая предвыборную кампанию. То же самое можно утверждать и в отношении «правых». Появление «Яблока» вообще смотрелось как-то диковато, я уж не говорю об их лидере Григории Явлинском. Тот вообще сейчас смотрится как «динозавр».


Занимательная арифметика

Назовём несколько цифр, которые, на наш взгляд, отражают ситуацию на выборах.

Итак, явка избирателей по краю составила 36% (в Красноярске – 31%). Посмотрим, каковы результаты в других регионах. Напомним, у нас в крае «ЕР» набрала 43%, КПРФ —23,6.

Итак, Московсая область: «ЕдРо» — 33%, КПРФ – 27,8, «СР» — 16,8, ЛДПР – 15,8.

С.-Петербург: «ЕР» – 33%, «СР» — 24,9%, КПРФ – 14,3%.

Свердловская область: «ЕР» — 32,9, «СР» – 27,9, КПРФ – 17,9, ЛДПР – 15,7 процента.

А что у соседей – омичей? У них: «ЕР» — 39,2, КПРФ – 25,9, «СР» — 15,5.


И вот результаты...

9 декабря ЦИК России огласил результаты думских выборов.

В составе Госдумы 6-го созыва «Единая Россия» получит 238 мандатов, КПРФ – 92, «Справедливая РОССИЯ» — 64, ЛДПР – 56 мест. Явка на выборах депутатов ГД составила 60,2%. По словам зампреда ЦИК, проголосовало 65 млн. 774 тыс. 462 избирателя.

И в заключение о важном. Да, избирательная кампания в стране финишировала, но политическая активность наших сограждан отнюдь не пошла на убыль. В чём причина этого явления? Подробно ответить на этот вопрос мы не можем из-за элементарного дефицита газетной площади. Ограничимся лишь констатацией того факта, что одной из основных причин сложившейся ситуации является небезошибочность действий властей. Ошибки руководства заключаются в следующем. Итак...

Во-первых, ещё в сентябре Владимир Путин объявил о своих намерениях занять президентское кресло в 2912 г., уступив пост премьера Медведеву. При этом о грядущих президентских выборах ничего сказано не было. Таким образом избирателям недвусмысленно дали понять, что они «здесь ни при чём».

Второе. Вялая избирательная кампания «Единой России» так же указала людям на то, что ими попросту пренебрегают.

Третье. Правящая партия явно увлеклась грязными технологиями в ходе парламентских выборов. Так, например, по данным экзитпола, в Москве «ЕР» набирала где-то в районе 27%. Официальный же результат составил 46,5%! Единороссы слабо выступили и в С.-Петербурге, Волгограде, Новосибирске и других крупных городах.

Четвёртой ошибкой властей был арест протестующих против результатов выборов, что опять-таки вытолкнуло людей на улицы для участия в акциях, которые прошли по всей стране.

К чему это может привести? Загадывать не будем. Скажем лишь, что В.Путину на этот раз с трудом дастся возвращение на президентский пост. Как знать, быть может, ему даже придётся самому принимать активное участие в выборной кампании, а может, даже статься (о ужас!) — и участвовать в ТВ-дебатах.


*** ИТАК, ВЫБОРЫ ЗАКОНЧЕНЫ, ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ. ВОПРОС: ЧТО ЭТИ ВЫБОРЫ ИЗМЕНИЛИ ИЛИ МОГЛИ БЫ ИЗМЕНИТЬ?

Отвечаем: НИЧЕГО! Наша политическая система устроена так, что победа или поражение на выборах той или иной партии не ведет к непосредственным изменениям в управлении государством и никоим образом не влияет на власть исполнительную. Отнюдь не победившая на выборах партия назначает, например, правительство или его премьера.

А ведь непреложная истина: власть должна быть сменяема, иначе неизбежны застой и все прочие негативные явления, с ним связанные.

Однако нынешние кремлёвские небожители о плачевном опыте КПСС, похоже, забыли. Или предпочитают не вспоминать, рассчитывая на то, что уж их-то сия участь минует…

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







МНОГО ШУМА, А РЕЗУЛЬТАТ?

Прошли очередные выборы, и возник в России вопрос, а были ли выборы? А точнее, честно ли вели себя те, кто эти выборы организовывал? И второе: а зачем надо фальсифицировать выборы избирательным комиссиям, состоящим в основном не из чиновников?

В комиссиях, особенно в селах, заседают в основном учителя местных школ. И если руководство без жульничества не может, то тогда должна быть такая технология голосования, что не позволяла бы делать любые вбросы. И для этого не так и много нужно сделать. У нас нет закона обязательного голосования. Но тогда скажите, почему существует система открепительных талонов? Коли не можешь прийти в день голосования на свой участок, так и уезжай спокойно, куда тебе надо. Раз голосование не твоя обязанность, а только твоё желание и практически в голосе твоём не нуждаются, то зачем создавать, казалось бы, своим правом проходимцам устраивать «карусели». И если уж и давать открепительные талоны, так только тем, кто уезжает от места жительства километров за двести, но не ближе.

А почему не ввести закон о всеобщем обязательном голосовании? Это не противоречит международной практике: так, в Австрии граждане этой страны несут моральную и даже материальную ответственность за невыполнение своего гражданского долга. И это бы способствовало созданию гражданского общества. Повысило бы и ответственность за трату средств на проведение выборов. Но в этом случае надо ввести в бюллетень и голос против всех.

И голосовать надо не галочкой на бумажке, ручкой с симпатическими чернилами, а специальной маркой-наклейкой со случайным номером, выданным при голосовании наблюдательной комиссией. На участке голосует 500 человек, один бюллетень, значит у наблюдателей столько же и марок. Марка должна быть двойной. Вторая часть (не клеящаяся), отличная от первой, с тем же девятизначным номером и остаётся у избирателя.

Получается полный контроль количества проголосовавших. Протоколы должны сканироваться и электронной почтой отправляться в местную, краевую, центральную избирательные комиссии и заинтересованным лицам (кандидатам в президенты) одновременно. Бумажные документы идут в избирательный архив своим путём.

Следующие выборы в Государственную Думу должны пройти на мажоритарной основе, думаю, что за эти пять лет в России оформится гражданское общество. Хватит паровозиков. В жизнь пришло новое поколение людей, и оно уже столкнулось с такими неразрешимыми проблемами, что они требуют от него новых действий.

Это показали митинги протестов по всей стране. Людям надоел обман. Они потребовали справедливости. Власти в растерянности. Надо работать конкретно, а не заниматься пиаром. России не нужны ни оранжевые и ни снежные революции, стране нужно поступательное движение во всех областях деятельности. Новый депутатский корпус обязан развивать страну. Да, сегодня надо расследовать все нарушения, выявленные на прошедших выборах, сколько бы их не было, и в соответствии с законом покарать всех нарушителей. И после того как хотя бы с десяток нарушителей избирательного закона окажется в местах не столь отдалённых, то очень многие задумаются о будущем.

И ещё: надо как можно больше привлекать новых людей в избирательные комиссии, а то в них многие сидят десятками лет. Нужно многое менять законодательно. Выступят ли мыши против сыра?

Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.
Красноярск, 12.12.11 г.







Только для активных И НЕРАВНОДУШНЫХ

25 ноября 2011 года завершился приём заявок от молодежи России для участия в конкурсе на пост президента и министров в делегацию РФ, которая примет участие в молодёжном саммите «Группы восьми» и «Группы двадцати» в Вашингтоне в июне 2012 г.


УЧАСТНИКИ молодёжного саммита наравне с руководителями своих стран обсуждают и ищут пути решения международных проблем в области образования, энергетической безопасности, стабилизации мировых энергетических рынков, развития инновационных технологий и использования возобновляемых источников энергии, реформирования мировой финансовой системы, «зелёной» экономики, вопросов охраны окружающей среды, здравоохранения и т.д.

В рамках молодёжных саммитов молодые представители своих стран участвуют в дискуссиях и встречах с политическими деятелями и известными экспертами. Участники молодежного саммита – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отбираются в странах «Группы восьми» и «Группы двадцати» на национальных конкурсах.

Немаловажно сказать, что проведение данного конкурса, проводимого в России Лигой международной молодежной дипломатии, равно как и подготовка делегации нашей страны к участию в саммите, поддержаны администрацией Президента Российской Федерации, Министерством иностранных дел РФ, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством науки и образования РФ, также Государственной Думой и Советом Федерации ФС РФ.

Конкурс проходит в два этапа: письменный (заявки принимаются до 25 ноября 2011 года) и устный. Кандидаты будут оцениваться по следующим критериям: владение проблематикой, наличие интересных инновационных идей, понимание интересов представляемого государства, уровень владения английским языком, коммуникабельность, профессиональный опыт, умение отстаивать своё мнение и находить компромиссы. В составе жюри конкурса — профессора и преподаватели различных университетов России и выпускники молодежных саммитов 2006—2011 годов. География участников представлена более чем тридцатью субъектами РФ из всех федеральных округов.

Лучшие представители молодежи России отправили заявки на участие, написали два эссе на английском языке и представили свои подробные портфолио. Каждый пост в нашей делегации — президента, министров (иностранных дел, обороны, финансов, экономики, юстиции, экологии и развития) — оказался востребованным. Впервые принимались заявки на пост молодёжного журналиста для освещения подготовки и хода молодежного саммита. Наиболее активная борьба, как уже сейчас это видно, развернётся за пост министра иностранных дел, который традиционно пользуется особенной популярностью среди участников.

Самые молодые претенденты заявились на посты президента, министра развития и журналиста делегации. Этим ребятам недавно исполнилось по 18 лет, но они уже проходят возрастной ценз нашего конкурса. Средний же возраст участников конкурса составил 22—24 года.

На посты министра развития и руководителя МИДа представили свои эссе самые старшие из конкурсантов – ребята 28—29 лет из Нижневартовска и Якутска. Особую активность, кстати, проявила Республика Саха (Якутия), которая отличилась наибольшим количеством заявок и обошла Красноярск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Уфу, Саратов, Рязань, Тамбов, Казань, Владивосток, Екатеринбург, Владикавказ, Находку, Тюмень, Псков, Нижний Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург, Железногорск, Калининград, Пензу и даже Москву! Большинство ребят – учащиеся: студенты и аспиранты российских, а некоторые и зарубежных вузов.

Кстати, на сей раз организационный комитет для отбора делегатов, помимо жюри, использует и новый общедоступный метод выбора лучших из лучших — народное голосование с помощью СМС.

Кампания по голосованию за претендентов на вхождение в делегацию России для участия в международном общественном проекте «Молодёжный саммит «Группы восьми» и «Группы двадцати» 2012 года для студентов и молодых политиков посредством СМС-сообщений стартовала на территории России с 10 декабря 2011 года.

Для голосования по СМС следует зайти на официальный сайт Лиги международной молодежной дипломатии www.youthdiplomacy.com и отправить на индивидуальный номер кандидата в президенты и министры РФ СМС-сообщение. Голосование продлится до 15 января 2012 года. Все дополнительные вопросы можно задать по телефонам: +7-903-387-79-70 и +7-965-092-13-21.

По итогам отбора молодёжная делегация РФ пройдет подготовку к участию в саммите в Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве финансов РФ и других федеральных ведомствах.


Василий НИКУЛЕНКОВ, член исполнительной дирекции Лиги международной молодежной дипломатии (г. Санкт-Петербург),
руководитель направления по работе со СМИ конкурса
по выборам в молодежную делегацию РФ на G8 & G20.
Красноярск.







«МЫ ВСЕ КОНКУРЕНТЫ НА СЦЕНЕ, НО В ЖИЗНИ – ОДНА КОМАНДА»

Красноярск 13 декабря посетил знаменитый музыкант, один из самых востребованных пианистов в мире, наш земляк-сибиряк (уроженец Иркутска), народный артист России Денис Мацуев. Он прибыл не только для сольного выступления, но и с целью участия в концерте одарённых детей, проводимом под эгидой возглавляемого им Международного общественного благотворительного Фонда «Новые имена»… В этом концерте, прошедшем на сцене Малого зала краевой филармонии, приняли участие 13 самых талантливых юных музыкантов из Красноярского края. В роли ведущего этой необыкновенной программы выступил народный артист России, музыковед Святослав Бэлза.

ЭТОМУ СОБЫТИЮ предшествовала пресс-конференция, состоявшаяся за час до концерта. На вопросы журналистов вместе с Д.Мацуевым и С.Бэлзой отвечали зам. министра культуры края Елена Паздникова и генеральный директор краевой филармонии Ирина Пономаренко.

Своё короткое выступление Денис Мацуев начал с признания в любви родной сибирской земле. Он сказал, что бывал в Красноярске десятки раз и ему очень нравится наш город. «Выступление здесь, в Сибири, — сказал Денис, — это и радость, и огромная ответственность». Кроме того, он подчеркнул, что очень рад быть в нашем городе вместе с известным музыковедом Святославом Бэлзой.

Своё выступление Святослав Игоревич начал с того, что помнит известного сегодня музыканта Дениса Мацуева ещё школьником, но школьником очень талантливым. Поэтому дети, принимающие участие в проекте «Новые имена» — регионам России», могут на конкретном примере увидеть, «с кого делать жизнь», ведь Денис — один из самых востребованных пианистов в мире.

Д.Мацуев рассказал об отношениях между музыкантами: «Мы все конкуренты на сцене, но в жизни — одна команда... Наша Сибирь – бездна талантов, поэтому в конкурсе, проводимом «Новыми именами», не будет проигравших, ведь независимо от того, стали девочка или мальчик победителями, дипломантами или нет, они обязательно найдут своё место в музыке».

На вопрос журналиста о том, может ли повлиять на творческую судьбу начинающего музыканта протекция, Денис сказал, что протекция и PR к классической музыке неприменимы.

Другой вопрос звучал так: «Как много времени вы проводите за инструментом, на репетициях?». Ответил музыкант так: «Я даю до 160 концертов за сезон. Однако не бравирую этим и не жалуюсь на тяжёлую гастрольную жизнь. Эту ситуацию я создал себе сам, поэтому часами сидеть за роялем у меня просто нет времени. А выступать перед публикой я очень люблю, на концертах как бы подзаряжаюсь энергетикой зала. Думаю, что «сценотерапия» действительно существует».

У Дениса спросили и о том, какую роль в его творческой судьбе сыграл его отец-музыкант.

— Думаю, что около 80 процентов моего успеха – заслуга родителей. Они, будучи весьма востребованными музыкантами в Иркутске, бросили всё и уехали со мной в Москву. Сегодняшний вечерний концерт я посвящаю Ференцу Листу, которому в этом году исполнилось 200 лет. Его Первый концерт мне очень близок…

Мацуев признался, что хочет поделиться с журналистами своим новым увлечением – Интернетом, где у него недавно открылся собственный сайт. «К этому меня подтолкнуло то обстоятельство, что наш концерт с оркестром Валерия Георгиева благодаря Интернету послушали около 1,2 млн. человек. Где вы ещё можете выступить перед такой громадной аудиторией?».

После пресс-конференции состоялся концерт юных талантов…

Коротко расскажем о самом фонде «Новые имена». Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» существует почти 20 лет. Всё началось с программы под таким же названием. Цель программы — поиск и поддержка молодых талантов. В 2008 г. его президентом был избран Денис Леонидович Мацуев. За свою историю программе «Новые имена» удалось создать стройную систему поиска, отбора и поддержки молодых талантов. В результате было открыто боле 11 тысяч молодых дарований. Фонд занимается организацией мастер-классов, проводит семинары, создана летняя школа, которая вот уже 19 лет ежегодно открывается под Суздалем.

Несколько слов об участниках концерта в Красноярске. Возраст музыкантов – от 12 до 17 лет. Место жительства: Красноярск, Минусинск, Железногорск, Норильск, Бородино, п. Ирба Курагинского района и… Калининград. Инструменты: фортепиано, труба, гитара, саксофон, флейта, домра, балалайка, баян и др. Для примера скажем, что некоторые из них исполнили: Анастасия Дудко из Калининграда (фортепиано) выступила с «Сонатой №2» С.Рахманинова, Анна Цветкова (Железногорск) сыграла «Элегию» того же автора, Екатерина Уварова (Красноярск) на гитаре исполнила «Сарабазу и жигу» И.С.Баха.

По всеобщему признанию, концерт удался. Остались довольны зрители, родители юных талантов, да и сами музыканты. Хотелось бы пожелать конкурсантам удачи и новых дерзаний, больших и малых побед. А главное, чтобы из маленьких музыкантов выросли большие, хорошие люди.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Фото автора.







УЗЕЛКИ ПАМЯТИ

КИРЗУХИ

С возрастом всё чаще возвращаешься в память своего детства. Иногда наплыв воспоминаний так ярок, что, кажется, и не было прожитых лет. В основном вспоминаются хорошие, красивые и добрые поступки, события, какие-то дела. Память хранит очень много славных воспоминаний, связанных с родителями.

На днях, примеривая в магазине зимние кожаные сапожки, вспомнилось, как папа своими руками сшил мне кирзовые сапоги. Он хотел сделать мне подарок к осени, чтобы в 10-м классе я смогла щеголять в новых обувках, на зависть подружкам. Впереди целое лето – три месяца до школы. Быстро изготовив деревянные колодки, он приступил к пошиву. Где, у кого, когда научился он этому ремеслу, на это он говорил, что можно всему научиться, было бы желание. А желание видеть старшую дочь, почти уже невесту, счастливой ему очень хотелось.

Допоздна, днём были другие дела, сидел он в нашей уютной маленькой кухне, кудесничал над колодкой, натягивая на неё «кирзуху», которую прибивал маленькими гвоздиками. Не всё так ловко ладилось у него, оказалось, что он впервые взялся за шитьё сапог, но вскоре один сапог был сшит, и на время о нём было забыто. Настало время прополки картошки, сенокоса, заготовки ягод, грибов, дел по хозяйству всегда было много, ещё и на работу ходить надо было.

Ближе к осени, когда стали накрапывать дожди, папа вспомнил про сапоги. Он с усердием принялся за пошив второго сапога, дело спорилось, был какой-никакой уже навык. И к концу августа второй сапог был готов. Отыскав первый сапог, сшитый два месяца назад, радостный, окликнул меня принимать подарок. К нашему обоюдному огорчению, сапоги были разные: один сшитый замшей вверх, а другой – замшей вниз.

Как же огорчился мой добрый и чуткий отец. Обнимая и лаская меня, он приговаривал: «Галя (выговаривая букву «Гэ» с украинским акцентом, что мне очень нравилось) не переживай, доченька, я обязательно что-нибудь придумаю, ты только не огорчайся».

А я и не огорчалась, знала, что он найдёт правильное решение.

Проснувшись утром, увидела: возле моей постели стояли два чёрных сапога, отполированные так, что можно было смотреться в них как в зеркало.

Мой «кудесник» папа вымазал целую банку чёрного крема на мои сапоги, а потом отполировал их бархоткой. В школу я пошла в новых сапогах-кирзухах и никому даже было невдомёк, что сшиты они по разной технологии.

Об этом папином подарке помню всю жизнь, он для меня и сейчас дорог в моих воспоминаниях.


ВОЖДЕЛЕННАЯ ХАЛВА

Любовь к подсолнечной халве сохранилась с детства, особенно если она с белыми прожилочками, которые можно было жевать как серу.

Увижу её сейчас в магазине, обязательно возьму, вот только вкус у халвы теперешней не совсем такой, как был раньше. Медики говорят, что с возрастом вкусы меняются, какие-то ощущения утрачиваем с годами. Может, это и так – им, учёным, лучше знать, что мы теряем взрослея.

Память детства остаётся навсегда. С каким удовольствием выпила бы сейчас чашку чая с молоком, прикусывая куском сахара, наколотым папой специальными щипцами, или комком конфет-подушечек, вкус которых не утратила и сейчас. В детстве всё было вкусным, но особенно, конечно же, первой по вкусности для меня была халва, нас ею не часто баловали и не потому, что жалели денег, которых никогда в семье не было с избытком, – просто этот продукт редко завозили в наш поселковский магазин.

Помнится, как всегда ожидали мы прихода мамы из магазина, особенно после их с папой получек. Зная наши вкусы, она всем детям, а нас было шестеро, приносила маленькие подарочки. Вспоминаю, как после очередной получки, похода в магазин мама пришла с увесистой тканевой цветастой сумкой. Обступив стол, куда мама выкладывала вкусности, ждали свои «презенты». Шоколадное масло, мятные белые пряники, печенье в виде телефонных трубочек, несколько банок сгущёнки, тушёнки, конфеты («Популярные», «Пионерские»), изюм, который мама всегда берегла до Пасхи, для выпечки кулича, и целый килограмм халвы, закрыли всю столешницу.

Разделив халву на равные части, одну раздала нам, а другую оставила на завтра. Это удивило. В нашей семье никогда не прятались сладости от детей. Родители всегда говорили: «Ешьте, сколько хотите сегодня. Будет завтра, будет и пища». Мы никогда не злоупотребляли их дозволенностью.

Но в тот раз как что-то случилась со мной. Как старшая дочь всегда делилась с младшими, была их нянькой, но тут… Кусок халвы, доставшийся после делёжки, съела сама и с вожделением смотрела на эмалированную миску с халвой, оставленную на завтра. Её запах, вкус притягивал и манил, дразнил, будто бес испытывал меня на совестливость. Бес победил. Видимо, и слова пословицы: «Запретный плод сладок» тоже возымели действие. Раз за разом, проходя мимо буфета, где стояла халва, отщипывала желанный маленький кусочек и быстро проглатывала. Вскоре кусок стал наполовину меньше. Растерянность, стыд от содеянного до сих пор ощущаю.

На следующий день утром за завтраком мама попросила принести миску с халвой, удивлённо подняла свои смолисто-чёрные брови и сказала: «Видимо, ночью кто-то приходил в гости и отполовинил халву, хорошо, что оставил немного и нам, будем пить чай». Свою порцию халвы отдала младшим сестрёнкам и братикам. Мама одобряюще-приветливо кивнула мне головой – она меня поняла и простила.

Только я до сих пор помню тот случай и до сих пор стыжусь своего малодушия.


РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДЛЯ ГАЛИКА

Не знаю, как другим бабушкам, а мне очень нравится, когда внуки называют нас по именам.

Для внука Ванюшки я – Галя, Галик, Галюшонок и, кажется, нет ничего нежнее и дороже этих слов. Старшая внучка Машуля называет нас трогательно и ласково: баба, деда. А вот бабушку (мать отца) она называла: «Алисочка, сердце моё, натри мне морковки с яблочком». Ну какая бабушка устоит после такого обращения? Тут уж всё сделаешь. И Алисочка делала: ходила в библиотеку за книгами, ездила в книжный магазин за очередным томом большой детской энциклопедии на Большую Полянку, относила в починку обувь, пришивала пуговицы, ждала Машульку из школы, поглядывая в окно, чтобы здесь же поставить на огонь суп. Любовь была обоюдной. А по-другому и не могло быть.

К нам в Красноярск внучка стала ездить очень рано, в основном летом. Отправляли родители её из Москвы на самолёте со знакомыми. И тут уж мы с дедом, нашими близкими окружали её любовью и вниманием, устраивали путешествия в красивейшие места: «Сосны», «Загорье», «Тагарское», «Бузим», Дивногорск, на Столбы… Жаль, внучка быстро повзрослела, у неё теперь свои интересы, друзья, работа (университет позади), свои маршруты…

Внук Ванюшка не очень частый у нас гость. Без желания отправляют его родители к нам в нашу загазованность, смог, что часто стоит над Красноярском. Вроде и заводов не стало, а едкий запах, гарь не уменьшились. Вот и приходится каждое лето ездить в гости самим, чтобы отдохнул внук на даче у старших детей в Подмосковье, которая расположена у самого зелёного бора. По выходным шумно и весело на даче, собираются и младшие, и старшие дети, да и сестра Любовь с семьёй сына тоже любит бывать на природе. Хотя дача и недалеко от Москвы (по меркам москвичей), но далеко от городской суеты, поспешности, машин, суетливости. Тишина, покой, умиротворение, на время забываются проблемы, неурядицы, сумятица, неразбериха, которые происходят в стране, в этом-то и есть прелесть дачного отдохновения. Запахи цветов, пение соловушек, белки, снующие взад и вперёд по стволам елей, звёздное небо, прохлада раннего утра и первые лучики солнца трогают душу, бередят воспоминания, настраивают на лиричность.

Дачная жизнь, видимо, повлияла и на нашего семилетнего внука. Однажды в один из июльских дней, ближе к вечеру, стал он сосредоточенно к чему-то готовиться: наполнил таз водой, поставил журнальный столик на траву. Сервировал стол по всем правилам: поставил тарелки, фужеры, конфеты, сок, фрукты, всё, что было вкусным и съедобным, не забыл даже про салфетки. Мне сказал, чтоб я не выходила на улицу. Подглядывала незаметно в окно, думая, какой молодец, хочет, наверное, пригласить мальчишек.

Каковы же были мои радость, умиление, гордость, очарование, когда внук пригласил меня на романтический ужин при свечах. «Галик, – взяв меня за руку и сводя по ступенькам, – ты только закрой глаза, я скажу, когда можно будет открыть, – и повёл меня к столику: – Открывай».

Столик был полностью заставлен. Горели свечи, сок был налит в фужеры, жёлтенький пароходик тихо покачивался в тазике, играла музыка, которую он заранее закачал в телефон. Вместе зажгли бенгальские огни, оставшиеся после встречи Нового года, и вечер начался. Ванюшка очень волновался, стараясь быть взрослым, много говорил, танцевал, пел, рассказывал стихи. А музыка тихо лилась и лилась, а сумерки становились всё гуще и гуще. Стало прохладно, но уходить не хотелось. Не хотелось нарушить, возможно, первое взросление внука.

Почему пришло ему в голову, где подсмотрел, где услышал о проведении романтических вечеров, спрашивать не стала. А Ваня говорил и говорил, вместе мечтали о том, что скоро поедем на море и он обязательно научится плавать, что надо устроить романтический вечер для всех с пирогами и шашлыками, с танцами в белой гостиной, с паром из «пушки» и мельканием лазерных лучей…

Мечты внука исполнились. Было Адриатическое море, был вечер для всех при свечах и песни под караоке.
А про Ванюшку старшая дочь сказала: «Второй дед Олег растёт, который из будней старается сделать сказку».
Красноярск.







ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК В БОЛЬШОМ РОМАНЕ

(Начало в №№80, 81).

В.И. Суриков понимал историю, как А.С. Пушкин. Мы можем допустить аналогию между «Медным всадником» и «Утром стрелецкой казни». Кто в них главный герой? И в поэме, и в картине яркая, исторически напряжённая оппозиция: власть и народ, насилие и жертвы, но есть Божий Суд и не в силе Бог, а в правде. И этой правдой овладели великие творцы А.С. Пушкин и В.И. Суриков, не вступавшие ни в какие конъюнктурные политические партии и заговоры.

Согласимся с В.Я. Шаниным, столь проницательным исследователем в исторической проблеме «власть, народ, художник». Он раскрывает на страницах всей трилогии живую непосредственную связь художника В.И. Сурикова с родной почвой, с бытом и нравами русского народа, сибирского казачества. Эта связь одухотворяется и чтением множества книг по теме любой предстоящей картины в «трилогии страданий», встречами с историком Забелиным, с церковными иерархами, знающими прошлое православия и страны.

В.И. Суриков хорошо учился в Академии художеств, изучая теоретические дисциплины, к чему некоторые ученики были вообще равнодушны и поэтому иногда бросали дальнейшую учёбу. Таким образом, В.И. Суриков – высокообразованный человек, живописец-мыслитель, но не абстрактный, не умозрительный, а реальный. И Репин говорил Сурикову: «Тебя я вижу казаком, а это покрепче, чем волжский мужик».

Современники В.И. Сурикова, ценившие его творчество и его самого, постоянно подчёркивали присутствие «русского духа» в характере художника и в его картинах. Писатель В.Я. Шанин, наверное, сознательно сосредотачивает наше внимание на «русском духе» в содержании всей «трилогии страданий». О России, о «русском вопросе», о «русской идее» рассуждают почти все персонажи романа. Даже человек с немецкой фамилией Гаупт признаётся: «Я всю жизнь прожил в России и стал русским. Тяжко и грустно читать в газетах о России. Всё, что есть поляк и немец, есть власть, сила, закон; всё, что есть русский, – унижено, порабощено…». Купец Щёголев жалуется: «Стыдимся быть русскими». И все согласны «возвысить русский элемент».

Такую политику попытался проводить император Александр III, но судьба отвела ему мало исторического времени для преобразований. При нём Россия вышла на первое место в мире по темпам развития экономики, реформирования общества, армии и флота. Его деятельность можно назвать консервативным динамизмом за счёт «русского элемента», но иноземцев в управлении империей до конца не изжили. Насколько это актуально для современной России, мы можем судить со всей очевидностью, анализируя итоги «прихватизации» после 1991 года.

Роман В.Я. Шанина актуализирован на «эпоху перемен» в России в начале третьего тысячелетия не по заказу какого-то ведомства или политической партии, а конкретно исторически, с постижением того, как сложна, противоречива история государства Российского, как не преодолён до сих пор разрыв между властью и народом. На множество бедных – меньшинство самых богатых, владеющим всем, что созидал сам народ не за одно столетие.

Наиболее совестливыми по отношению к народу выступают в романе-трилогии граф в валенках Л.Н. Толстой и художник в сапогах, казак В.И. Суриков. Писатель В.Я. Шанин обстоятельно цитирует яснополянского мудреца, подпоясанного верёвкой, который более других «народников» понимал крестьянскую жизнь и целостное историческое явление под именем Народ.

Вот его слова: «Простой народ так много выше нас стоит своей исполненной трудов и лишений жизнью, что как-то нехорошо нашему брату искать и описывать в нём дурное. Оно есть в нём, но лучше говорить про него… одно хорошее. В нём больше доброго, чем дурного, поэтому естественнее и благороднее искать причины первого, чем второго». Этот концептуальный смысл надо бы осознать всякому индивиду, кто пишет «о времени и о себе», поставив на первое место время Народа, а потом уж скромно и самого себя. Не клеветать на историю народа, не болтать, что это – миф, что народ – «быдло», а элита, стяжатели – спасатели его. Телевизионные вещатели пытаются представить в «историческом процессе» самих себя как явление «Христа народу», как третий Новый Завет. Вопрос «Что есть Истина?» объявляется ненужным.

Мы не реконструируем полностью текст романа В.Я. Шанина, но отвечаем на его смысловые вызовы и подтверждаем, что они исторически верны и остаются на «повестке дня». Роман ударяет в колокол исторической памяти, побуждает к действенному размышлению.

Три выдающихся «страдания» В.И. Сурикова («Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова») – это, безусловно, победа русского духа в трагедии исторического процесса. Народ в них «безмолвствует», но не сдаётся. И сколь великое духовное сопротивление заключено в словах казнимого стрельца: «Посторонись-ка, царь, здесь моё место». На Западе такие поступки русского народа считают равнодушием к смерти. Нет, это не равнодушие и не слабость, это преодоление смерти – «смертью смерть поправ», несправедливую, неправедную смерть – во имя праведной жизни.

И тут опять к месту сказанное Л.Н. Толстым в беседе с В.И. Суриковым в романе В.Я. Шанина: «Жизнью для тела благо не достигается, жизнь для тела доставляет страдание. Благо достигается жизнью для духа. Счастье и несчастье не от Бога, а от нас самих». И ещё: «Всё, что разумно, то бессильно; всё, что безумно, то творчески производительно». Это страдальческий путь писателя или художника. Можно назвать безумием желание В.Я. Шанина написать трёхтомный роман о великом художнике. Однако роман перед нашими глазами и мы признаём его «творчески производительным».

Постоянное состояние «безумия» и «страдания» изнурительно для производителя искусства. Что-то же должно и спасать. В.И. Суриков, вероятно, был на грани нервного истощения после такого напряжённого физического и духовного труда: росписи в Храме Христа Спасителя на темы «диспуты на Вселенских Соборах» (кто знает сегодня о глубокой сущности этих тягостных христианских «диспутов»?), многолетнее бдение над созданием живописной трилогии, другие работы. Созидание семьи: любовь, женитьба, дети и самое страшное переживание – смерть жены Лизы (Лилечки). Не будем забывать и о том, как не просто складывались отношения матери художника Прасковьи Фёдоровны («суровой необразованной сибирячки») с женой сына во время пребывания в Красноярске на первой родственной встрече. Внешне не очень событийная жизнь художника имела в глубине своей очень сильные душевные чувства. Художник был потрясён, замкнулся и сбежал из Москвы, уехал на родину, в Красноярск, искать и получить утешение.

Описанием этого периода жизни художника писатель В.Я. Шанин показал, что спасать от распада личности может только та земля, на которой родился.

Не случайно все пишущие обращаются к своему детству, вспоминают его и восполняют в образах памяти на любви. Время лечит, если не потеряна связь с большой и малой Родиной.

Картина «Взятие снежного городка», созданная В.И. Суриковым в период душевного надлома, – это памятник родному месту в Сибири, это не этнография, как писали о картине некоторые московские оценщики, это Свет Души, заложенной в художнике с детства. Без такого исхода в Свет народной жизни «трилогия страданий» оказалась бы мрачной и действительно безвыходной, страдательной. Сибирский «пошиб» художника и тут выручил его.

Основной замысел писателя – пройти духовно напряжённый путь живописца через его картины на первом отрезке судьбы – воплощён в трёх томах романа и литературно оправдан. Композиционно роман так построен, что начинается с пролога о «появлении необычного человека, обращающего на себя внимание обывателей» Москвы. И заканчивается роман эпилогом с участием этого же «необычного человека». Имя ему – Максимилиан Волошин, рыжеволосый поэт и художник, «дуэлянт» из Феодосии в Крыму. Он приехал в Москву в 1913 году, чтобы познакомиться с В.И. Суриковым, задумав написать о нём книгу. Встреча состоялась. В.И. Суриков согласился рассказывать о себе по просьбе М. Волошина. Роман-трилогия и заканчивается беседой этих двух «необычных людей». Выйдя на улицу, М. Волошин встречает молодого художника В. Рождественского и на его вопрос о Сурикове, «как показался вам наш мэтр», ответил: «Да, великий художник. Может быть, единственный, кто сумел проникнуть своим острым взглядом в глубь веков и там вскрыть могучий героизм русского народа, его всегдашнее стремление к свободе! Редкий талант! Мне иногда кажется – на его родине, в Сибири, все гениальны… каждый по-своему, конечно».

Приёмом пролога и эпилога писатель В.Я. Шанин заинтересовывает читателя:– «А кто такой Суриков и надо ли писать о нём?». Содержанием романа доказывает, что «надо»! Известный – неизвестный В.И. Суриков открывается нам в романе со всех сторон как великий живописец и «необычный человек», но с обычными муками творчества в любви к жизни, к истории казачества, Сибири и России. Эпилогом писатель В.Я. Шанин как бы снимает с себя бремя окончательной оценки суриковских «страданий». Пусть об этом скажут другие, в данном случае Макс Волошин, опытный мастер, и начинающий художник Василий Рождественский. Тем самым В.Я. Шанин замкнул кольцо повествования, поступил в соответствии с мудростью древнегреческого философа «тёмного» Гераклита, сказавшего: «Начало и концы окружности совпадают». «Замкнутые концы» в искусстве придают форме завершение. Как нам кажется, форма романа имеет продуманную структуру, отражающую хронологию жизненного пути художника В.И. Сурикова и сцепленные духом времени вокруг него разные события. Повествование последовательно и длительно, местами, может быть, перегружено деталями, бытовизмом. Но искупается сей недостаток (если с ним согласиться) потребностью в «аромате эпохи», особенно в сибирских условиях, о чём в художественной литературе написано немного.

Повествовательность, неспешность изложения в трёхтомном романе напоминает течение Енисея, внешне плавного, даже спокойного, но какая силища в нём! И сибирский характер сродни великой реке, повлиявшей на него. И сибиряк В.И. Суриков, внешне сдержанный, малоразговорчивый, скромный в оценках самого себя и творчества, явил глубинную мощь таланта и благородство поступков. Современники художника постоянно подчёркивали эту его особость. Мы хотим сказать, что характер художника и замысел романа о нём совпадают, «концы окружности соединяются». А Енисей в этом единстве как вечное звено связи человека и природы, художника и искусства о ней.

По хронологии жизни художника роман-трилогия о нём завершается созданием картины «Взятие снежного городка», обозначившей рубеж-остановку перед следующим живописным охватом исторической России за трёхсотлетие правления династии Романовых. Будут художественные шедевры: «Степан Разин», «Покорение Сибири Ермаком», «Красноярский бунт», «Переход Суворова через Альпы» и неожиданное, поразившее современников, «Благовещение», выставленное в 1914 году – в год начала первой мировой войны, за два года до смерти живописца. Нам известно, что писатель В.Я. Шанин намерен и этот период творческой деятельности признанного обществом гениального живописца исследовать и написать о нём.

Сколько будет – один или два тома? – знает сам автор. Дай-то Бог ему сил на такую грандиозную литературную и историко-исследовательскую работу. Мы, читатели и ценители русской классической литературы, благодарны ему и за то, что он романом о В.И. Сурикове продлил жизнь национальных традиций в литературе и искусстве. Писатель воскресил перед нами не один многогранный образ В.И. Сурикова, но вместе с ним десятки имён в русской истории: от извозчиков и уличных бродяжек до императоров и правительственных сановников. Мы увидели в романе всю основную плеяду талантов русской художественной школы, утвердившейся в российской действительности, преодолевшей академическую библейскую несвободу и вышедшей к народу с изображением его самого. Не формально названы и представлены в романе и все основные писатели «суриковского времени». Каждый из них вписан в содержание романа тем или иным значимым поступком, имеющим отношение к формированию национального самосознания, к созданию «золотого века» русской культуры и к творчеству В.И. Сурикова.

Многонаселённый роман-трилогия как художественное исследование на документальной основе обогащает сегодня нас, запутавшихся в рыночной смуте, видением исторического процесса в более всего духовно-нравственном плане. Полезнее каждому школьнику или студенту прочитать роман «Суриков, или Трилогия страданий», чем метаться в поисках исторической правды в сорока вариантах нынешних учебников по истории. Написавшие их имеют травмированное сознание или корыстно уводят живущее поколение молодых людей от национальных традиций в некую виртуальную реальность, в которой нет ни «добра, ни зла», а есть однополые браки и безответственное существование в «массовой культуре». Скорее всего «красота» (искусство) не спасает мир, а надо спасать саму красоту и искусство от распада, от добровольного апокалипсиса.

Мы говорим это не для устрашения и не от отчаянья. Надежда всегда остаётся. Мы говорим о том, что роман В.Я. Шанина о В.И. Сурикове – это чистое течение в русской сибирской литературе, как течение Енисея – из царства необходимости в царство свободы. Мы обращаемся ко всем, кто добр душой и светел помыслами, кто ценит не себя в искусстве, а искусство в себе, – прочтите роман «Суриков, или Трилогия страданий», прикоснитесь и выпейте из источника чистой родниковой воды.

Мы убеждены, что после прочтения вы не пожалеете о времени, потраченном на духовное погружение в роман. Из него есть выход в будущее.
Красноярск.







Не останавливаясь НА ДОСТИГНУТОМ

На днях свои двери для многих почитателей рок-музыки раскрыл самый молодой из красноярских ночных клубов «Ноль». На его сцене выступили различные рок-коллективы краевого центра. Один из участников концерта, солист группы «вне ГОСТа», поэт и музыкант Максим ИОРДАН с удовольствием согласился поделиться своими впечатлениями относительно прошедшего мероприятия.


Молодежная культура

— Максим, вместе с группой «вне ГОСТа» ты выступал на многих площадках города. А на сцену рок-клуба «Ноль», где совсем недавно выступил легендарный проект группы «Гражданская оборона» «КОММУНИЗМ», вышел впервые. Как тебе ощущения?

— Думаю, что потенциал у клуба неплохой. Несмотря на то, что ещё многое необходимо сделать, уже сейчас он выгодно отличается от того же «Ломбарда». Звук вполне на уровне, сцена неплохая, со светом ребята тоже поработали. Один минус – было довольно прохладно. В целом же играть было приятно. Самое главное, что зрители приняли очень хорошо, несмотря на то, что я пел только под акустику.

— Да, сегодня ты впервые выступил без группы, исполняя песни под акустическую гитару. Скажи, с чем это связано?

— Давай будем считать, что это своего рода эксперимент. А вообще без группы я выступал и тогда, когда ещё не был сформирован красноярский состав «вне ГОСТа». Тем не менее моё творчество рассчитано на исполнение под инструментальное сопровождение в аранжировках, хотя стоит отметить, что и под гитару все песни звучали хорошо. Посетители клуба встретили дружелюбно все песни, особенно хорошо получились «Ворона» и «Кошка», под которые зрители танцевали.

— На концерте ты исполнил такие известные любителям творчества группы песни, как «Звони», «Всё как всегда», «Не люби». Но для любого по-настоящему творческого коллектива главной движущей силой является стремление не останавливаться на достигнутом. Знаю, что в данное время «вне ГОСТа» работает над новой программой. Будет ли она включать старые песни?

— Да, действительно, из наиболее известных композиций, исполненных здесь, были «Звони», «Не люби», «Как всегда». Также я спел те, которые ранее с красноярской сцены не звучали и сегодня зрители их услышали впервые. Это, например, «Гений», «Ворона», «Рыжая кошка»... Думаю, что в дальнейшем мы сделаем их в полноценной аранжировке и сыграем уже с группой. Возможно, включим в новую программу. Хотя точно прогнозировать пока не буду, потому что всё будет зависеть от того, как получатся новые песни.

— Где и когда планируете выступить с новой программой?

— Задумки, конечно, есть, но говорить об этом пока рано. Всё ещё достаточно неопределённо, да и ситуации, сам понимаешь, могут возникнуть разные. Когда всё будет готово, там решим и обязательно пригласим всех любителей рока посетить концерт и услышать наши песенные новинки.

— Спасибо, Максим. Будем с нетерпением ждать вашу новую программу. Удачи и творческих успехов тебе и группе «вне ГОСТа»!

— Спасибо за добрые пожелания. Будем стараться!
Беседовал
Егор РОДИН.
Красноярск.







ПУСТЬ ПЛАТЯТ за своё бескультурье

Окурки… Вроде бы мелочь. Ну подумаешь, маленький такой «бычок»! Он и места много не занимает... Но посмотрите вокруг: на каждом квадратном метре тротуара лежит он, «бычок», а в подъездах, на остановках общественного транспорта, на детских площадках, в том числе в песочницах (да везде, где ни побывали бы курильщики), обязательно останется их след — окурки в больших количествах. И если бы не наши дворники и уборщицы, мы бы утонули в этих вонючих «бычках». Создаётся такое впечатление (а может, это и на самом деле так), что курильщики и курильщицы специально с особым шиком бросают окурки везде, где бы ни находились, испытывая при этом большой «кайф»: смотрите, вот я какой «крутой», где хочу там и гажу! Честно, эти «крутые» уже достали!


СКАЖУ ЧЕСТНО:

у меня очень простое предложение относительно того, как раз и навсегда избавиться от окурков. При этом не надо призывать к совести курильщиков и штрафовать их (это бесполезно), а просто принимать окурки от населения по 1 рублю за штуку. Посмотрите, много ли валяется цветного металла, той же проволоки или кусков кабеля, простого железа? Их нет, потому что они принимаются за деньги. Где взять деньги? А пусть курильщики и оплачивают чистоту из своего кармана. В стоимость пачки сигарет включить оплату принимаемых окурков, остающихся от каждой пустой пачки (их, кстати, тоже много валяется).

Известно, что ежегодно от пристрастия к никотину в России гибнет 500 тысяч человек. Большое количество курящих граждан из-за своей пагубной привычки лечится от сердечных, онкологических и других болезней. Почему же некурящие должны оплачивать в виде налогов вредные привычки табакокурильщиков.

Предлагаю также повысить стоимость пачки сигарет до 200 рублей. (Если мы во всём берём пример с Запада, то почему бы не перенять их опыт? Там пачка сигарет стоит примерно столько). Из этой суммы — 22 руб. на приём окурков и пустой пачки — определённую часть на организацию приёма, остальную — в здравоохранение, для лечения курильщиков. Думаю, это будет справедливо. Если курильщик не захочет собирать «бычки» и сдавать их, удешевляя стоимость приобретения очередной пачки для себя, то «бычки» смогут подбирать и сдавать другие люди. Возможности заработать дополнительные деньги будут рады малоимущие и пенсионеры. И если добро на то будет дано, от окурков не останется и следа.

Ну а самое главное, повышение стоимости пачки сигарет благоприятным образом скажется на здоровье юных курильщиков. Посмотрите, что делается вокруг школ во время перемен: курят и второклассники, и старшеклассники. По-моему, в 2008 году министр здравоохранения и соцразвития Голикова заявила, что 40% нынешних выпускников может не дожить до пенсии.

А дорогие сигареты подавляющему количеству школьников станут не по карману. Некоторые взрослые курильщики откровенно признавались, что если бы табак стоил дорого, то курить они бы не стали.

Таково моё простое предложение, которое позволит содержать в чистоте наши улицы, жилища, уменьшит количество курящих детей, снизит армию нынешних взрослых курильщиков и в конце концов повысит продолжительность жизни россиян.

Павел КРАСНОЯРОВ.
Сосновоборск.







ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Экскурсия по городу началась тёмным зимним утром у здания театра музыкальной комедии. В рамках декады инвалидов эту поездку по Красноярску организовал для нас Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района краевого центра.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ мы посетили музей «Мемориал Победы», расположенный на Покровской горе, в исторической части города. Музей и прилегающая к нему площадь Победы выполнена в едином архитектурном ансамбле по проекту народного архитектора России А.С. Демирханова.

Сегодня музей «Мемориал Победы» является главным на территории края местом памяти о днях войны, о судьбах военного поколения жителей Красноярского края. В музее проводятся обзорные экскурсии, которые включают в себя посещение зала Памяти, экспозиционно-выставочного и гостевого залов. Экскурсантам рассказывают об истории Великой Отечественной войны, уделяя место таким малоизвестным событиям, как оборона порта Диксон и деятельность секретной авиатрассы Аляска—Сибирь.

Музей свято и бережно хранит историческую память о войне. Рядовые красноярцы также принимают активное участие в расширении его фондов и экспозиции, время от времени передавая в дар бесценные вещи времён Великой Отечественной…

После музея мы посетили Покровскую гору и часовню святой Параскевы Пятницы. Но погода не задалась, было пасмурно, поэтому до конца нам не удалось насладиться видами Красноярска. Дальше наш путь лежал к другому историческому месту — Стрелке, откуда, собственно говоря, и начинался наш город. Прибыв на площадь перед БКЗ, прослушали лекцию у памятника командору Резанову, затем проследовали до расположенного неподалёку памятника нашему земляку писателю В.П.Астафьеву, после чего, спустившись на набережную Енисея, сели в автобус и отправились на смотровую площадку с Царь-рыбой.

Площадка находится в 20 километрах от города, обустроена на одном из утёсов Енисея вблизи села Слизнево. Кованый осетр, разрывающий рыбацкую сеть, — дань памяти и самому В.П.Астафьеву, и его знаменитому произведению «Царь-рыба».

Я много раз бывал на площадке и осенью и летом, в этот же раз получилось приехать зимой. Сквозь тучи с трудом пробивались солнечные лучи, открывался прекрасный вид на могучую реку, горы и лес. Но время поездки небезгранично, поэтому — фото на память и снова в путь, в обратную дорогу, ведущую в наш енисейский «Рим».

Четыре часа экскурсии пролетели незаметно. Специалист по социальной работе центра Анна Николаевна Шек всё время проявляла внимание и заботу о подопечных ей экскурсантах, поэтому от лица всех приглашенных в эту поездку пенсионеров и инвалидов приношу слова глубокой признательности ей, а также волонтёру молодёжного центра Железнодорожного района Полине.

Владимир КОТОВ,
член Ассоциации православных инвалидов им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Красноярск.







Выберите нас!

АРТЁМ – спокойный, отзывчивый ребенок. Легко находит общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми. Любит книжки и раскраски. Артемке 6 лет.

АНДРЕЙ – общительный, веселый и очень подвижный мальчик. Доброжелательный и ласковый. Андрюше 7 лет.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.


Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







В ожидании схватки с «Кузбассом»

Во вторник состоялся очередной тур чемпионата России по хоккею с мячом. «Енисей» после проигрыша в Красногорске «Зоркому» со счётом 3:4 завершал свой выезд матчем в Нижнем Новгороде. Противостоял обладателю Кубка мира весьма неудобный для ломановцев соперник – последние пару лет на домашнем льду «Старт», уступающий в классе красноярскому клубу, играл с сибиряками вничью.


К СЧАСТЬЮ хоккеистов и болельщиков «Енисея», сия неприятная традиция была похерена благодаря слаженной мощной игре наших парней. В итоге 7:4 в пользу «Енисея»: по три мяча записали на свой счёт лидеры атак Сергей Ломанов и Артём Бондаренко.

На двухнедельный перерыв «Енисей» уходит, находясь на первой строчке турнирной таблицы: дружина Ломанова-старшего в 12 встречах одержала десять побед, по разу сыграла вничью и проиграла. Таким образом, у «Енисея» в активе 31 очко, второе место у «Зоркого» — подмосковный клуб после 11 игр набрал 30 очков.

Чуть поотстав, идут два динамовских коллектива: москвичи набрали 25 очков, казанцы — 24. Этот «большой квартет» и разыграет, по мнению специалистов, медали чемпионата. Хотя ещё весной может случиться и непредвиденное — аккурат во время плей-офф. Или физически «подсядет» команда-фаворит, или травмы пойдут одна за другой… Да мало ли! Запросто могут и кемеровский «Кузбасс», и новосибирский «Сибсельмаш» попортить нервы грандам. Что ни говори, но за последние пару лет класс команд, выступающих в суперлиге, подравнялся, и крепкие середняки нередко переигрывают лидеров, особенно на домашнем льду.

С «Кузбассом», кстати, и проведёт свой очередной матч «Енисей». Сверхпринципиальнейшая игра состоится в Красноярске 26 декабря. Кемеровские болельщики в количестве нескольких сот человек планируют поддержать любимую команду, «пробив выезд» в Красноярск. Радует кемеровчан то, что форвард «Кузбасса» Павел Рязанцев по-прежнему является лидером бомбардирской гонки – у Павла на счету 29 мячей. Сергей Ломанов отстаёт всего на один мяч, а у «татарина» Сами Лаакконена из казанского «Динамо» в активе 27 взятий ворот соперников.

Лучший же снайпер за всю историю отечественного хоккея с мячом Сергей Обухов (также играющий за Казань) забил в нынешнем чемпионате 21 мяч, а красноярец Артём Бондаренко – 15. Если далее обратиться к статистике, то для наших болельщиков приятная новость: «Енисей» пропустил меньше всех – всего 37 мячей в 12 встречах, а в лидерах по результативности казанское «Динамо»: «татары» в 11 матчах 82 раза заставили капитулировать вратарей соперников.

Алексей ОСАДЧИЙ.










Наверх

На главную