На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Что дальше?

Некоторые комментарии к итогам


О закончившихся только что выборах в Государственную Думу Российской Федерации, а у нас в крае и в Законодательное Собрание, написано уже немало, а учитывая последствия выборной кампании, тема эта еще долго будет занимать газетные страницы и экраны телевидения.

НА УЛИЦАХ ГОРОДОВ России шумят многотысячные демонстрации протеста, связанные как с результатами выборов, которые население по сути не признает, так и с самой, не вписывающейся ни в какие законодательные и этические нормы, практикой их проведения.

Собственно, ничего нового в этих выборах не было. Такая же установка партии при власти на безусловную и крупномасштабную победу, такое же под видом служебной деятельности использование административного ресурса, обычный для выборных кампаний «черный пиар», «вертушки», «карусели», искусственные дополнительные списки под принудительно взятые открепительные удостоверения, использование «мертвых душ», то бишь не голосующих граждан, и многое другое в традиционном регламенте борьбы власти за власть.

Но было в нынешних выборах и нечто выходящего, что называется, за рамки «приличных неприличий». Это совершенно беспардонное и даже не скрываемое государственное управление обеспечением победы «Единой России».

Началось всё (а может быть, не началось, а проявилось наглядно) год тому назад с совместного заседания высшего Совета и генерального Совета «Единой России». На этом мероприятии главный, если так можно выразиться, законодатель страны председатель Государственной Думы Б.Грызлов заявил, что партия отбрасывает все условности (!) и должна выиграть выборы любыми способами. Именно такими словами и сказал. И ещё подчеркнул, что ни о каких равных условиях для других партий не может быть и речи.

Эти установки настолько страшны своей противозаконностью, настолько не совмещаются с положениями Конституции страны, что трудно понять, как такое может быть сказано вторым должностным лицом страны, а уж тем более предположить, что всё это может реализовываться на практике. Но нет! В рамках «суверенной демократии», оказывается, может быть всё, что угодно.

На экране, беспрерывно сменяя друг друга, высшие и высокие должностные лица говорили о достижениях и перспективах на встречах, в том числе с активистами «Единой России» и на официальных форумах.

Широкую агитацию развернул «Народный фронт», который как бы и не политическая организация, допущенная на выборы (поэтому и претензии по нормам отпущенного эфирного времени ему не предъявишь), но вполне открыто формирующая список кандидатов «Единой России». Президент страны, вставший во главе единороссов, видимо забыв, что он по Конституции страны гарант для всех, и, судя по всему, не уйдя в отпуск, перемежал служебные мероприятия откровенной популяризацией программы единороссов.

Вице-премьеры и министры, возглавив списки по регионам и избирательным округам, вовсю использовали свои должностные возможности.

Чиновники рангом пониже так и вообще не стеснялись, усердствовали без оглядки на закон. Случай в Чечеуле Канского района, когда глава районной власти потребовала от собранных в зале бюджетников, чтобы они как получающие деньги от государства голосовали только за «Единую Россию», может быть по своему и уникальной в силу своей бесстыдной публичности, но руководящие установки учителям, социальным работникам на сбор списков лиц, которых, используя своё служебное положение, они должны уговорить голосовать за «ЕР», носили массовый характер.

А чего стоит, например, выпуск властями Новомосковска и Тулы дисконтных карт с символикой «Единой России». Более 150 тысяч пенсионеров должны были быть «осчастливлены» этой дисконтной картой со скидкой в 5 процентов для покупки потребительских товаров. Это ведь главы городов организуют, тоже можно сказать, маленькие гаранты законности и справедливости.

Но апофеозом всего прозвучали слова президента страны Д.А. Медведева после завершения выборов и подсчета голосов. Он, ничтоже сумняшеся, заявил, что с губернаторов, «проваливших» задание на выборах, будет учинен спрос, поскольку об ответственности они предупреждались заранее.

Таким образом, не только было первым лицом страны признано всероссийское использование административного ресурса, но ещё и санкции заявлены к тем, кто его недолжным образом использовал.

Тут, кстати, вспомнить выступление Б.Грызлова на уже упомянутом заседании главных управляющих органов «Единой России» в декабре 2010 года. «Никакие ссылки на законы и мнения избирателей в случае плохого результата региональной организации партии на выборах учитываться не будут». Действительно, причем тут законы и мнение избирателей? Как сговорились с президентом страны. Говорят, что уже некоторые губернаторы подали заявления «по собственному желанию».

Да и заявленная рокировка «тандема», даже для приличия незаретушированная (уж будет она или не будет), показывает, что власть стала окончательно на путь оголтелого самоуправства.

Удивляет и упорство, или точнее, самоуверенное упрямство в демонстрации своей непогрешимости и безнаказанности. Нет, чтобы господину В.Е. Чурову уж в совсем очевидных безобразиях силу своих полномочий применить и для примера, и для успокоения общественного мнения вместе с прокуратурой и судом призвать зарвавшихся исполнителей к ответу – ничего подобного. Кругом всё в порядке. Точно такая же ситуация и на региональном уровне.

Чего же теперь удивляться митингам протеста? Это ведь только начало. Кто сеет ветер…

Есть в итогах выборов вопрос, поиски ответа на который наводят на серьезные размышления. В Сибири и на Дальнем Востоке проживает 27 млн. человек, из них избиратели составляют примерно 22 миллиона. (Можно уточнить, сколько несовершеннолетних, сколько человек, лишенных гражданских прав, но эти детали непринципиальны в данном случае). По большинству регионов Сибири и Дальнего Востока явка на избирательные участки составляла немногим более 40% от зарегистрированных избирателей. За избирательное объединение «Единая Россия» проголосовало опять-таки в большинстве территорий от 34 до 44% участвовавшего в выборах населения. В то же время есть ещё некоторая тенденция. В Республике Тыва за партию, получившую в Государственной Думе большинство, голосовали 85% избирателей при высокой явке, в Чукотском АО – 70%, Камчатском крае – 63%, в Республиках Саха и Бурятия по 49%.

Как всегда в последние годы организованно и в основном единомысленно проголосовал Северный Кавказ. Рекордсмен – Чеченская Республика – 99% голосов за партию власти, Дагестан и Ингушетия по 91%, Кабардино-Балкария – 81%, да и все остальные далеко перешагнули среднероссийский показатель единороссов на прошедших выборах. Прямо как в не столь давние времена, когда голосовал блок коммунистов и беспартийных. Будто бы и расслоения общества нет и прогресс убедительный в наличии.

Можно вспомнить и Татарстан, где ко дню выборов сумели построить и ввести сразу 22 детских садика, школы, больницы и триста квартир для военнослужащих, за что власти республики можно только похвалить. Во всяком случае, там и явка к 80% и голосование за партию власти такое же. Какие социальные сдвиги к выборам состоялись в Мордовии, трудно сказать, но там «Единую Россию» поддержали 90% избирателей.

Всё это тема отдельного и деликатного исследования. В чём смысл этой тенденции? То ли сказывается в какой-то мере ностальгия по СССР (братство народов) и сильной руке (а «ЕР» не КПСС), обеспечивающей и равные права, и, как теперь принято выражаться, социальный лифт для всех, то ли межбюджетные отношения в России выстроены так, что голосование отражает преимущественно экономические интересы. А может быть, ответ в клановых механизмах управления или других имеющихся вариантах ответа на напрашивающийся вопрос.

В нашем конкретном случае примечательно другое: на Северном Кавказе за партию власти проголосовало избирателей больше, чем в Сибири. Во всяком случае, на фоне этого и других событий высшей власти в стране есть над чем задуматься.

И ещё один момент в комментариях к итогам. Те политические деятели и журналисты, кто не воспринимает если не коммунистическую идею в принципе, то уж, по крайней мере, нынешнюю КПРФ и её руководство, с заслуживающей лучшего применения настойчивостью твердят, что народ голосует не за КПРФ, а против «Единой России». Не удержался от либерально-демократического соблазна и вообще-то сравнительно объективный политолог С. Комарицын: «Конечно, голосование за КПРФ, за «Справедливую РОССИЮ», за ЛДПР – это не голосование за эти партии, это было голосование против «Единой России». Это очевидно, на мой взгляд, за них проголосовали те люди, которые таким образом демонстрировали протест против существующих политических порядков». (Исходный файл «Конкурент», 8.12.2011 г.).

С чего бы это делать такой вывод, Сергей Гурьевич? С того, что все указанные партии прибавили по сравнению с выборами 2007 года? А почему бы тогда тем, кто не хочет голосовать, например, за КПРФ или за «Справедливую РОССИЮ», не отдать свой голос, например, «Яблоку» или «Правому делу»? Или за «Патриотов России»?

Нет уж, уважаемые коллеги по политическому жанру. Необходимо признать, что КПРФ наращивает свою электоральную базу прежде всего потому, что чем дальше у нас продолжается «развитие» современного российского капитализма и «суверенной демократии», тем большее количество людей и тем глубже понимают, что ценности социалистического образа жизни, утраченные с развалом СССР и ликвидацией советской власти, много выше духовно и значимее в социальном плане для подавляющего большинства людей, чем нынешний безжалостный к людям, поклоняющийся «золотому тельцу» общественный строй.

И «Справедливая РОССИЯ» хотя и оттягивает, как говорят, голоса от КПРФ, но привлекает не чем иным, как именно декларируемыми социалистическими ценностями.

Так что дело прежде всего в идеологии, хотя основная масса населения воспринимает идеологические установки через вполне конкретные и прозаические условия бытия, но при этом, и что более важно, через социальные перспективы. Они есть? Для себя, детей, внуков или их нет. Сейчас народ видит, что нет, и поворачивается больше в ту сторону, где эти перспективы просматриваются. Тем более, что опыт социалистического строительства в нашей стране есть. Он был разным и сложным. А сейчас на расстоянии всего-то двадцати лет ценность этого опыта кажется всё более и более несомненной.

А пример западной демократии с её меркантильной и индивидуалистической основой, масскультурой, наркоманией, нетрадиционной ориентацией и прочими разлагающими нравственную природу человека ориентирами вызывают у наших граждан всё большее отторжение.

Активная поддержка В.В. Путина населением страны в начале двухтысячных годов как раз и была связана с надеждой на возвращение к традиционным для России духовным ценностям и социальным гарантиям советского народа.

Теперь через 10 лет очевидно: НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО. Отсюда – разочарование и политическая переориентация. Да ещё раздражение от бесцеремонности и попрания законодательных и этических норм, с которыми нынешняя, с позволения сказать, «элита» цепляется за власть. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Законодательного
Собрания края.
Красноярск.







Выборы и выводы

ПЕРВЫЙ ВЫВОД из прошедшей избирательной кампании в Госдуму и Законодательное Собрание края виден невооруженным глазом и состоит в том, что общество разворачивается в сторону социалистической идеи с её основным приоритетом социальной справедливости.

Народ страны не хочет более мириться с положением, когда основные богатства страны разворовываются кучкой приближенных к власти людей, состоящих из олигархического слоя, взращенных в приснопамятные лихие годы правления Б.Ельцина и высшего чиновничества, которые не погнушались заняться стяжательством народной собственности. Особенно радует при этом хороший результат, полученный партией «Справедливая РОССИЯ», хотя все политологи при начале выборной кампании предрекали ей чуть ли не проходимость за рубеж семи процентов.

ВТОРОЙ ВЫВОД негативного свойства. Он состоит в том, что страна начинает помаленьку терять консолидирующую личность, вокруг которой общество сплачивается для решения стоящих задач. В прошлом такой личностью был В.В.Путин. Потеря им, пусть пока и незначительного, авторитета среди избирателей, а это явно заметно, для страны очень и очень опасно. При таком положении в обществе начинает развиваться всё более и более разброд и шатание, близкое к анархии. Безвластие же в стране, как известно, хуже всякой власти.

ТРЕТИЙ ВЫВОД состоит в том, что, несмотря на резко возросший спрос в обществе на социалистические ценности, левые силы так и не смогли нанести решающее поражение партии власти. И виновато в этом, в первую очередь, руководство компартии. Причина этого состоит в том, что коммунисты никак не могут из своих рядов выдвинуть личность, равную В.Путину. А без этого победы над ним не достигнешь. Отдавая должность Геннадию Зюганову как твёрдому, убежденному стороннику социалистического уклада жизни и его честности и порядочности, всё же скажем, что ему малость чего-то не хватает, чтобы народ принял его за лидера, которому можно доверить управление страной. К тому же коммунисты так и не смогли ясно и чётко сказать народу страны, в чём состояли причины, приведшие к распаду СССР и гибели идеи социализма в её прежнем виде. А без этого невозможно было достигнуть победы. Народ не может доверить власть людям, которые уже раз потерпели политическое поражение, и не было уверенности, что они из него сделали должные выводы, и не допустят повторения прошлых ошибок.

О руководстве нынешней компартии можно сказать те же слова, которые в своё время были сказаны о Бурбонах, правящей династии Франции, которая вернулась после отрешения Наполеона от императорской короны к правлению в стране, и вскоре эту власть повторно потеряла: «Они ничего не поняли и ничему не научились».

То, что это так, видно на моём примере. В своём прошлом я был часто критически настроен по отношению к советской власти, и меня можно было отнести в какой-то мере к диссенденствующим, но всё же, несмотря на это, основным приоритетом для меня были социалистические ценности. А потому перед этими выборами я принял решение вступить в ряды компартии, чтобы помочь ей достичь победы. При этом принес с собой немало материалов теоретического характера об основах, каким должен быть социализм XXI века. К сожалению, мои мысли по этому поводу были руководством компартии молчаливо проигнорированы.

Также мною была написана статья «Извлечь уроки из недавнего прошлого», где как раз говорилось о причинах, приведших к распаду СССР и гибели социалистической идеи в её прошлом виде. Целых четыре месяца редактор коммунистической газеты «За Победу» мне обещал вот-вот её напечатать, и всё что-то этому мешало. Вскоре понял, что эта тянучка будет продолжаться вечно, а потому отнес её в редакцию «Красноярской газеты», где она незамедлительно и была опубликована. Конечно, после такого отношения к членам своей партии трудно поверить, что руководство компартии сможет взять власть и править страной. И это печальный факт.

И встает вопрос, что же делать левым силам в дальнейшем? Речь в первую очередь идёт о предстоящей президентской кампании. Будут ли выдвигаться в президенты страны лидеры компартии и «Справедливой РОССИИ» отдельно или же создадут коалицию и выдвинут единого кандидата в ходе предстоящей избирательной кампании? Вопрос этот наиважнейший для будущности страны. Если лидеры левых сил будут руководствоваться не своими личными интересами и амбициями, а интересами народа, то мой совет им состоит в том, чтобы на этих выборах они вообще не выдвигались, а поддержали кандидатуру В.Путина на пост президента страны. Несмотря на его пошатнувшийся авторитет, он всё ещё остается самой востребованной политической фигурой в стране, а потому победить его в настоящее время невозможно. Зачем же в таком случае заведомо играть на очередное поражение? Это ни к чему хорошему не приведёт. В.Путин есть в настоящее время человек, наиболее других несущий в себе свойства и качества, необходимые для национального лидера, и только он может двинуть страну вперед. Для этого В.Путину нужно только сменить стратегический курс страны, и руководство партий левого толка должно ему помочь в этом. Ни в коем случае левым силам нельзя отдавать без борьбы В.Путина в руки его нынешнего окружения. Необходимо вырвать его оттуда, из этого болота стяжательства и политического жульничества.

К тому же и в партии власти есть немало честных, порядочных людей, которые ждут такого развития событий, понимая, что дальнейшее движение по капиталистическому пути смерти подобно, и ничего хорошего ни им, ни их потомкам это не принесет. Воровать можно только короткое время, жить же потомкам нужно вечно! Поэтому левые силы должны показать народу, что они готовы к сотрудничеству с В.Путиным в случае, если он будет руководствоваться интересами народа, а не интересами узкой группы проворовавшихся чиновников. Если же В.Путин не примет протянутую руку, отвергнет её, то окончательно разоблачит себя как адепта и подручника капиталистического пути развития, и тогда пусть сам народ решает, доверить ли ему будущность страны или отвергнуть его и забыть, как забываются несбывшиеся надежды.

Я почти уверен, что Сергей Миронов мог бы поддержать такой вариант развития событий. Аналогичной уверенности у меня нет по отношению к Геннадию Зюганову. Слишком его окружение закостенело в своём догматическом мышлении, а потому сделать идеологический скачок, протянуть руку сотрудничества своему на данный момент политическому оппоненту вряд ли оно способно. Но надежда, как говорится, умирает последней. Что касается альтернативы В.Путину, то противовес ему составят скорее всего В.Жириновский и Г.Явлинский. В общем, «свято место, пусто не бывает». Мечтателей, желающих заполучить высшую власть в стране, всегда находилось и находится полным-полно.

Леонид АГЕЕВ.
Красноярск, 7.12. 2011 г.


Стал известен состав Законодательного Собрания, по крайней мере юридически. Среди кандидатов на депутатские кресла федеральные фигуры, первые лица края, министры, а также известные спортсмены. Почти половина избирателей. Именно столько от общего числа пришли на участки и выбрали парламентское будущее края на ближайшие 5 лет.

Итоговые цифры особо не отличаются от предварительных. «Единая Россия» — первая. За ней, с отрывом, коммунисты, справедливороссы и ЛДПР. Депутатский состав ждут значительные изменения. Заксобрание обновится примерно наполовину. Как считают аналитики, остались те, кто держал слово перед избирателями.

По списку в парламент попали губернатор Л. Кузнецов, министры сельского хозяйства края Л.Шорохов и спорта С. Гуров, а также талантливый биолог Е. Шишацкая и знаменитый кардиохирург А. Протопопов. От КПРФ в ЗС оказался симбиоз парламентских ветеранов и молодых управленцев. От «Справедливой РОССИИ» — закаленные политическими баталиями депутаты В. Зубов и О. Пащенко. А в парламентском списке ЛДПР сам В. Жириновский, вместе с олимпийским призером по дзюдо и телеведущим Д. Носовым.

В списке одномандатников тотальное преимущество «Единой России». Здесь есть как привычные избирателям лица, так и новые (в основном из сферы бизнеса, а также из благополучных северных территорий, где в большинстве единонороссы одержали уверенную победу). На севере края власть и бизнес наладили эффективное сотрудничество по ключевым социальным вопросам. Стоит отметить, в новом Заксобрании края самовыдвиженцев будет всего двое — А. Быков и М. Добровольская, но уже известно, что тележурналистка войдет в привычную ей фракцию эсеров.

В целом дни после выборов прошли спокойно. Составом своих депутатов довольны даже коммунисты. П. Медведев, первый секретарь крайкома КПФР: «Самые авторитетные депутаты в плане профессионализма. У нас Сергиенко, Севастьянов, которые уже не первый год в Заксобрании. У нас преемственность поколений».

Окончательно же все точки каждая из партий расставит на следующей неделе, а 19 декабря состав Заксобрания огласят официально.
(«Новости 7 канала», 9.12.2011 г.).







ПИАРЩИКИ на баррикадах

Что ж, сход граждан с активной жизненной позицией, считающих итоги выборов 4 декабря сфальсифицированными, состоялся-таки в Красноярске. На Театральной площади несогласные с политикой тандема собрались в количестве примерно тысячи человек. Ещё пара сотен активных, но плохо ориентирующихся сопротивленцев режиму прибыла на площадь Революции, где и митинговала от души.

Но главный красноярский майдан 10.12.2011, безусловно, находился на «театралке». И дело даже не в количестве протестантов, а в том, какие персонажи «жгли глаголом» сердца сибиряков.

За десять минут до обозначенного организаторами начала схода начал свой сольный концерт Владимир Перекотий, известнейший в Красноярске «человек-телевизор».

Для затравки Перекотий эмоционально поблагодарил земляков за то, что в погожий субботний день они не поленились и не побоялись показать власти своё к ней (власти) отношение. Видя, что народ всё прибывает и прибывает, телеведущий сорганизовал толпу и, стремительно перемещаясь внутри круга, образованного его друзьями-пиарщиками и посетителями форума «Реклама-мама», заговорил за жизнь. Пересказывать уважаемого Владимира Анатольевича нет нужды, говорил он вещи насквозь и сугубо правильные (мы не рабы, власть должна услышать глас народный, не допустим никаких провокаций, красноярцы за честные выборы, свобода, справедливость, будущее детей). Но КАК он это говорил!

Такая экспрессия, такие эмоции, такая энергетика! На минутку предоставит слово следующему оратору, покурит «чутка» и «зажигает» дальше. То начнёт сдвигать мангал шашлычника, то даст денег труженикам прилавка, чтобы компенсировать их простой, вызванный сходом политически озабоченных красноярцев. То отберёт у всё того же шашлычника пластмассовый стул и попытается, взгромоздясь на него, клеймить позором Чурова. И непрерывно при этом вещая народу, ни на секунду не прерываясь.

И вот так больше часа держать аудиторию. Невероятно…

Интересно, отчего В. Перекотий, П. Стабров, С. Толмачёв, О.Безруких и прочие красноярские политтехнологи внезапно озаботились судьбами Отечества? Наёмники, любезно «подсаживающие» в руководящие кресла губернаторов, мэров, депутатов всех уровней, рьяно работавшие (за хорошие деньги) на упрочение путинского режима. Это они раскручивали «Единую Россию», смеясь, говорили о выборных подтасовках в 2000, 2001, 2004, 2007, 2008 годах. Это они глумливо и презрительно отзывались о коммунистах, националистах, демократах, цинично утверждали, что «бабло решает всё». Это они на заработанные на неправедных выборах сребреники объездили весь мир, «окэшились прилично», завели счета «за бугром»…

Чего многие из них хотят сегодня? Статус политбеженца, чтобы узаконить свои капиталы в заблаговременно выбранной стране? Или же статус руководящего козла, ведущего баранов в светлые дали? Нет ответа.

10 декабря на антипутинской сходке органично смотрелись Надежда Сафонова, Андрей Сковородников, Андрей Селезнёв, Екатерина Фатьянова, Константин Литвинов. Но они-то кто десять, кто более лет твёрдо и последовательно сражаются против банды Ельцина—Путина, с колеи не свернули.

А радеющий за державу Владимир Перекотий вкупе с «дружбанами» политтехнологами, призывающий к честным выборам — это перебор…

Алексей ОСАДЧИЙ.
(Полностью текст на сайте ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ).


ОТ РЕДАКЦИИ. Ни в коем случае не хотим бросить тень на само событие — ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ГРЯЗНЫХ ВЫБОРОВ, прошедшие по всей стране и у нас в крае. Кто бы их ни возглавлял, кто бы ни организовывал, а если с трибун говорят от сердца, аргументированно, предлагая, а не отметая с ходу, если цель — ПОМОЧЬ СТРАНЕ, ОБЩЕСТВУ — рады все собравшиеся, да и власти призадумаются. Что уже, похоже, происходит. Не сидите по домам, товарищи!







С почитанием и любовью!

6 декабря по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе города Красноярска Высокопреосвященнейший Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к присутствующим со словами проповеди, посвященной памяти святого благоверного князя Александра Невского.


— Братья и сестры, прихожане, боголюбцы, которые пришли в эту святую обитель, чтобы помолиться в этот праздничный день.

Храм сей сам по себе необычный — в России, пожалуй, мы не найдем храма, чтобы он был трехэтажный. Каждый престол его посвящен важному спасительному явлению. И вот самым близким к небу является придел благоверного князя Александра Невского. И, может быть, не случайно здесь, в соборе Благовещенской обители города Красноярска, этот придел во Александра Невского сооружен, существует и будет существовать до скончания времен.

Есть люди, о которых быстро забывают. Есть люди, которых помнят с ужасом и трепетом. А есть те, которых никогда не забывают, особенно верующие; которые воспринимаются нами как рядом живущие, никогда не уходящие от мира человеческого. Мы можем говорить такие слова о великом нашем отце преподобном Сергии Радонежском, Александре Свирском и о многих других. И один из самых любимых всем православным народом — благоверный князь Александр Невский.

В нашем Отечестве много было царей, генералов, воинов, подвижников. Немало было славных простых людей. Мы помним их по истории, а вот Александра Невского вспоминают каждый день особенным образом. На востоке и западе, на юге и севере — везде у верующих это имя произносится с благоговением, трепетом и страхом Божиим, и у тех даже, кто далек от Церкви, — с почитанием, с любовью. Это один из немногих святых, чью память не отвергает мир неверующих, но прославляет.

Что же он такого совершил, чем заслужил всеобщее уважение? Самое главное, он был глубоким христианином, преданным Иисусу Христу. Вся его жизнь была посвящена спасению народа от захватчиков. Как князь он заботился о бедных и богатых, о храмах и о воинских пристанищах. Но он всегда стоял перед Богом, и Он давал ему силы совершать героические дела. Современники чтили Александра, и уже в то время он получил славу богоизбранного правителя русской земли.

45 лет татаро-монголы не терзали нашу землю, хотя была установлена их власть. За эти годы народились и воспитались воины — Александр Невский заложил основу победы на Куликовском поле. У татарского хана он добился абсолютной защиты и особого положения для Русской Церкви — не так, как мы теперь выпрашиваем у властей то, что принадлежит Церкви, ходатайствуем — и она явилась собирательницей и науки, и финансов, и воинства, и сохранила святую веру.

И пока князь жил, мало кто понимал, какой он совершал подвиг смирения, кротости и монашеского жития. Будучи правителем, он вел суровую монашескую жизнь. Не расставался с духовными книгами, почитаемыми в народе. Он понимал, что жизнь человека в руках Бога, что ничто не может быть без Господа Бога, без веры. Когда случилась его кончина, — считается, что его отравили в Золотой Орде, — он принимает монашескую схиму и умирает с именем Алексий. Но Господь и здесь показывает великие чудеса: во время отпевания он сам протянул руку и взял разрешительную молитву для священника.

Множество исцелений больных людей было от его святых мощей, — а в то время не было медицины, лечились Духом Святым, святынями, травами, уповали на Господа, и нельзя было скрыть исцеления хромых, прокаженных, слепых, горбатых. Множество происходило таких чудес, которые так дороги человеку, связанных с возвращением его здоровья.

Александр Невский был великим миротворцем и прошел путь, как и Христос, в определенной степени — много раз его гнали гордые новгородцы. Много раз ему приходилось врагам своим кланяться в ноги ради мира, но где теперь эти неприятели? «Расточишася кости их при аде» (Пс. 140:7), – как говорит псалом. А Александр лежит своими нетленными мощами, сохраняя Русь и сохраняя ее на вечность. Ведь и его потомки, как Даниил Московский, также оказались богоугодными и святыми. Его добрая вера передалась не только его потомкам, а и нам с вами.

Но, самое главное, живя в родной земле, огромной России, мы с вами должны понимать, что эта земля дана нам не просто. От Кавказских гор до Северного Ледовитого океана, от азиатских пустынь и до великих болот польской границы наше государство живет Божией защитой и молитвами великих угодников, и среди них Александр Невский. И пока мы будем славить его, будет стоять русская земля, и колокола на храмах будут звонить, и будут креститься дети, и вера не угаснет, и жизнь в земле нашей будет жительствовать по воле Господа.

Празднуя сегодня память князя Александра, мы благодарны Господу, что у нас есть такие великие защитники и примеры, которые остаются всегда идеальными, и никогда подвиг святого не может устареть, потому что он повторяется всем нашим народом.

(Текст и фото пресс-службы Красноярской епархии).







ПИСАТЕЛЬСКОЕ совершеннолетие

Красноярское краевое отделение Союза писателей России на днях отметило своё 65-летие. Юбилейный вечер устроили в камерном зале краевой филармонии. Первым перед красноярскими поэтами, писателями, критиками с поздравлениями выступил министр культуры края Геннадий РУКША.

МИНИСТР назвал 65-летие хорошей датой для творческого человека: ведь силы для работы ещё есть, а приобретённая годами житейская мудрость и творческие навыки дают возможность правильно ими распорядиться. Юбилей Г.Л. Рукша назвал событием знаковым, которое объединило в этом зале всех литераторов, независимо от того, в какой из писательских организаций они состоят. Было также сказано о том, что первым творческим союзом в нашей стране был именно Союз писателей, созданный в 1934 г. Именно из писательского союза позднее вышли другие творческие союзы.

Г.Л. Рукша передал собравшимся приветствие и тёплые поздравления от губернатора края Льва Кузнецова и пообещал свою дальнейшую поддержку всех добрых начинаний союза — таких, например, как возрождение литературно-художественного альманаха «Енисей». И ещё один момент в выступлении министра следует отметить – это его призыв опираться на богатые литературные традиции Красноярска и замечательные творческие дела своих предшественников. Были названы имена основателей Красноярского отделения Союза писателей Николая Устиновича, Игнатия Рождественского, Сергея Сартакова, прославивших красноярскую литературу Алексея Черкасова, Виктора Астафьева...

Грамоты от губернатора края и Законодательного Собрания, министерства культуры были торжественно вручены писателям Анатолию Зябреву, Александру Астраханцеву, Алексею Мещерякову, Михаилу Стрельцову, Марине Саввиных и другим. От имени Законодательного Собрания края юбиляров поздравила депутат Оксана Демченко. Было зачитано поздравление, поступившее от правления Союза писателей России.

К поздравлениям в адрес литераторов присоединились артисты оперного и музыкального театров. Перед собравшимися выступили замечательные певицы: заслуженные артистки России Валентина Литвина, Людмила Луценко и Наталья Соколова, молодая звезда театра оперы и балетаАнна Киселёва, ансамбль «Краса» и другие таланты.

Отметим, что юбилейный вечер удался и прошёл душевно и тепло, пожалуй, никто из красноярских писателей не был обойдён вниманием. Организаторами праздника были работники Дома искусств. Радовали и гости, а среди них давний друг красноярцев Анатолий Байбородин, писатель из Иркутска.

На наш взгляд, все достойны уважения и похвалы за свой труд и старание.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







О СЛАВНОЙ ИСТОРИИ СЛОВО ЗАМОЛВИТЕ…

«Лучшее, что нам даёт история, — это возбуждаемый ею энтузиазм», — слова немецкого поэта И. Гёте касаются целого поколения красноярцев, определяющего себя именно как сибиряков. О необходимости знания родной истории на презентации своей дебютной книги «За Уральским камнем» размышлял начинающий писатель С.В. Жук. А проходило мероприятие 7 декабря в краевой библиотеке.

«ЗА УРАЛЬСКИМ КАМНЕМ» — это подлинная история превращения «домашнего творчества» в художественную литературу.

Сергей Владимирович заметно волновался, когда показывал гостям репродукцию произведения В.И. Сурикова. «Покорение Сибири Ермаком».

— Люблю эту картину с детства: помню, был у нас дома художественный альбом, и я часами мог разглядывать в нём именно эту репродукцию. Знаю каждую деталь, каждый оттенок, каждого героя, — рассказывает он. – С этого и началась моя любовь к истории. Хотя историком так и не стал…

Писатель признаётся: о написании книги сначала даже не задумывался. Хотя поездил по многим сибирским городам, расспрашивал местных жителей. В Красноярске изучил много исторической литературы. В своей книге «За Уральским камнем» он не только рассказывает читателю об эпохе, которую тот не знает, но и показывает незримую связь времен. Пишет о ермаковском периоде. На это время пришлось немало историко-политических событий: поход казаков от Урала к Камчатке длиной в 63 года, покорение строптивых сибирских народов, оседание покорителей на новых землях.

В основе сюжета – история любви русского казака и сибирской княжны. По словам автора, художественную форму он выбрал не случайно: научную работу никто читать не захочет, в то время как художественно-исторический роман прочитать согласятся многие. С одной стороны, это классическая любовная история «цивилизованного завоевателя» и «дикарки». С другой — автор сумел снабдить историю собственными рассуждениями, отступлениями и наблюдениями. За публикацию книги сибирского автора взялось издательство «Вече» — проекты из выпускаемой им серии «Сибириада» знакомы широкому кругу российских читателей.

Сергей Жук не без гордости сообщил о том, что книга полностью была опубликована на средства издательства. Он же к её печати в плане материального участия даже руки не приложил.

— Это большая редкость в наше время, — улыбнулся он своим будущим читателям.

Правда, рядовые книголюбы Красноярска пока не имеют возможности купить «За Уральским камнем» в книжных магазинах. Для тех, кого интересует новый исторический роман начинающего сибирского автора, предусмотрен заказ через Интернет.

В ходе презентации книги автору задали много вопросов. В частности, поинтересовались у него творческими планами. Оказалось, что следующая книга под рабочим названием «На восточном порубежье» будет повествовать о покорении Камчатки. Последняя же часть трилогии, которая только в задумке, – о заселении Америки.

— А следующие книги о чём? Снова о любви? – спрашивает один из гостей.
— Конечно! А о чём же ещё? – смеётся Сергей Владимирович.
Антон БУРЛАКОВ.
Красноярск.







ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК В БОЛЬШОМ РОМАНЕ

(Начало в №80).
Атмосфера жизни в первом томе романа – это быт и нравы. Даже эпиграфы, выбранные самим автором, настраивают на такое восприятие: «Это не роман, это история нравов» (Ю. Трифонов), но тут же: «Исторические лица интереснее вымышленных» (Г. Флобер). Главное же в том, что это и роман, и он как историческое повествование о быте и нравах, поэтому мы и назвали его «краеведческим». Именно в краеведческой атмосфере рос и воспитывался будущий художник. На его глазах и при его глубоком восприятии совершалась история. Она станет главным образом его изобразительного искусства.

В первом томе, охватывающем всё многообразие провинциальной жизни при её же скудной событийности, когда приезд какой-то важной персоны встряхивает сон и скуку провинции, порой пропадает главный герой романа – Василий Суриков. Он пока не очень заметен среди подобных детей и подростков. Но мы понимаем и принимаем замысел писателя, если он так видит становление будущего художника. Если бы писатель уже в ребёнке Васе Сурикове «изображал гениальность», это было бы фальшиво, нарочито. Здесь гораздо важнее другое – сама казацкая и обывательская среда, отнюдь не лишённая ни воинской служебной доблести, ни духовной ипостаси хотя бы в лице священников и ссыльных интеллектуалов, вроде декабриста и поэта Давыдова.

В то же время писатель многократно обращает внимание читателя на то, что Вася Суриков с малолетства увлечён рисованьем, что-то «царапает» даже на домашней мебели в семье. Знак к будущему подан! И первый том романа заканчивается выпускным экзаменом в Красноярском уездном училище в присутствии исполняющего обязанности губернатора, статского советника Ивана Григорьевича Родюкова. После экзамена учитель рисования Гребнёв в торжественный момент поздравления выпускников сказал: «Иван Григорьевич, господа! Василий Суриков – самый лучший мой ученик. И я не ошибусь, если скажу – лучший во всём! Вы слышали, как он отвечал на вопрос? А как он рисует… Вы только взгляните на эту акварель, написанную с натуры!». Акварель всех восхитила и была подарена её автором и. о. губернатора. И.В. Родюков сказал: «Ты будешь художником, Суриков!».

Это основной вывод из содержания первого тома. Обратим внимание на похвалу учителя рисования Гребнёва в оценке акварели ученика Сурикова: «Написана с натуры!». Писатель В.Я. Шанин добавил к светской оценке начинающего художника слова учителя Закона Божьего. Во время обучения на вопрос Василия Сурикова: «Почему Бог решил истребить род человеческий и оставить в живых старика Ноя с его сыновьями?» законоучитель резко заметил: «Ты такой же еретик, как и твой отец, как твои дядья, как твой дед, в церковь не ходят и постов не соблюдают». И в прологе к первому тому романа при первом знакомстве Максимилиана Волошине с Василием Ивановичем Суриковым приводится мнение москвичей о сибирском художнике: «Исторический живописец, воинствующий реалист»; «Слишком народен».

По сути начало творческой судьбы художника и её завершение закольцованы в этих концептуальных определениях: «реалист», «атеист», «народник». Хотя ни одно из них применительно к личности В.И. Сурикова нельзя трактовать или приклеивать как ярлык однозначно.

Семья Суриковых и сам Василий Иванович, конечно, не были ретивыми приверженцами веры, но и безбожниками их назвать нельзя. Религиозно-нравственное чувство в роду Суриковых было корневым, а внешне как бы незаметным, не истово показным. Народность В.И. Сурикова тоже глубинная, а не та, которой заболели разночинцы XIX века и пошли «в народ». Сам народ их не принял, даже выдавал жандармам и царской охранке. И в романе (во втором и третьем томах) мы не видим сочувствия к ним со стороны В.И. Сурикова. И казнь народовольцев, и повешение «первомартовцев», убивших императора Александра II, не воодушевляли живописца Василия Сурикова ни на их хулу, ни на их милосердную защиту и помилование. Художник отнёсся к этим событиям, как А.С. Пушкин – к восстанию декабристов в 1825 году. Василий Иванович Суриков, верный государевой службе казаков и отрицавший беззаконие, не следовал примеру ни «второго царя» Льва Толстого, ни философа Владимира Соловьёва, просивших Александра III простить, помиловать бунтовщиков. По своему мировоззрению художник не разделял революционных убеждений. Он был историческим живописцем!

История, как известно, «дама с характером» и «прошлое непредсказуемо». Есть в ней некая тайна, которая не укладывается в научные формулировки и в революционные лозунги. Основы исторического познания заложены в Библии, рационально сконструированы в науке (в концепциях, парадигмах, законах), прописаны в Конституциях и Уставах. Но Библейская история неизменна и незыблема. Научная история страдает релятивизмом, поддаётся фальсификации, следовательно, неубедительна.

И только художественные образы спасают человеческое сознание и память от распада, от нигилизма, от убийственного деления мира на два цвета: на белое или чёрное, на два измерения – святое или грешное. Подлинное искусство исключает антиподы, потому что и в самой реальной жизни их в одномерном прочтении не существует. Реально то, что есть на самом деле, но в нём надо увидеть, найти, почувствовать сокровенный смысл исторического бытия. И художник Василий Иванович Суриков встал на этот подвижнический путь и труд.

Роман В.Я. Шанина называется «Суриков, или Трилогия страданий». Историческая живопись В.И. Сурикова выстрадана. И это, как раскрывает писатель, подлинная правда художественного, живописного постижения истории.

Второй том романа «Святой дух времени» представляет созревающего душой и телом юношу Василия Сурикова. В нём складывается бунтарский дух казака-живописца. Он побывал в школе «иконников», учился у мастера иконописи Агапитова. И написал по заказу купца Плотникова икону Абалацкой Божьей Матери. Но вот оценка иконы Преосвященным Никодимом: «Сибирский пошиб» и «Елико возможно, свыкаем». Здесь, в этом «пошибе» – заявка на творческую свободу будущего живописца. И с ней, «елико возможно», свыкнутся в мире русского искусства.

В юношеские годы В.И. Суриков слышит и узнаёт от своего учителя Гребнёва о художниках-передвижниках, сделавших вызов академической школе в живописи и обративших свои взоры на образы реальной жизни. Одним из таких образов (по наитию) была и нарисованная писцом Василием Суриковым муха на столе в губернском правлении. Пытался её смахнуть со стола сам губернатор Замятнин, ан нет, – муха не улетела. Это символ того, что образ в искусстве не в силах никакая власть «смахнуть со стола» истории.

В.И. Суриков любит родную сибирскую природу и рисует её с натуры, делает этюды, приучает даже дочку губернатора рисовать живой мир. И ещё один очень важный импульс будущего «пошиба», обозначенный писателем В.Я. Шаниным в романе о художнике. Во время венчания его сестры Кати с женихом в церкви Василий вообразил царевну Софью у алтаря перед тем, как она навсегда отправится в Новодевичий монастырь по приказу Петра-брата. Допустим, что такое видение в сознании юноши – вымысел писателя, но он не вызывает возражения. Тут надо вспомнить о том, что XIX век – это эпоха формирования исторического сознания и самосознания русского общества, начатая в конце предыдущего столетия, продолженная великим Н.М. Карамзиным. Философ В. Соловьёв, сын историка С. Соловьёва, ректора Московского университета, писал, что русское общество, созревшее телом в предыдущие столетья, стало созревать и душой, духом, философией своей истории. И вполне естественно, что новые исторические мысли и идеи, в том числе и оценка реформ императора Петра I, как говорится, «носилась в воздухе» «суриковского» периода – по роману писателя. И начинающий думать об истории России юноша Суриков слушал и слышал многое, о чём судили в обществе, о чём писалось в книгах, в журналах и газетах, приходивших из столицы империи в Красноярск. В общественном мнении у всех на слуху имена разночинцев-демократов (Писарева и др.), новые романы И.С. Тургенева, особенно «Накануне», главному герою которого Инсарову В. Суриков даже симпатизирует.

И всё это обостряет национальное самосознание русских людей. А сибиряки-красноярцы видят новый приток ссыльных поляков – участников восстания 1863 года. Их число в Красноярске насчитывало 2,5 тыс. человек, как сказано в романе. Реформами императора Александра II с 1861 года устраняется крепостное право, вводится земство. В Сибири возникает «сибирское дело» – мыслительное движение «областников» Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, С.С. Шашкова, отражающих общее желание сибирского населения быть более самостоятельными во всех сферах управленческой и хозяйственной деятельности, в большей независимости от центра империи. И взрослеющий, мужающий Василий Суриков не мог быть равнодушным к духовному брожению и к преобразованиям страны в 60-е годы бурного столетия. В то же время молодость сама собой хороша, поэтому Суриков и его дружки «катали девчонок и орали песни», сочиняли их сами и пели под гитару, чем увлекался художник. Просияла в сердце и первая чистая целомудренная любовь Василия Сурикова к девушке с ангельской душой Анюте Бабушкиной.

Это чувство сохранится в душе В.И. Сурикова. Красота отношений с женщиной проявится потом и в семейной жизни, в большой и верной любви к другой женщине, Лизе Шарэ, ставшей его женой. И вообще эта сторона жизни художника вызывает восхищение. Она выпадает из традиции богемных «похождений» в артистической, художнической среде. Всем известно, как греховно живут эти люди во все времена, а в электронной цивилизации и подавно.

Смерть любимой жены отяготит «трилогию страданий» В.И. Сурикова, о чём написано в третьем томе романа. А пока мы обратим внимание на то, что юность живописца завершается переездом в столицу империи, поступлением не с первого раза в Академию художеств, успешным в ней обучением, получением поощрительных медалей за выпускные живописные работы и первыми гонорарами за них. Обучение в академии художеств свидетельствует об укреплении в Сурикове-ученике «сибирского пошиба»: человеческого характера и преодоления академизма в живописи. Перед зачислением в Академию художеств Василий Суриков обучался в рисовальной школе при Обществе поощрения художников, основанном дворянами-меценатами в 1862 году в великолепном здании биржи на Стрелке. Эту школу закончили выдающиеся художники Крамской, Репин, Верещагин. Как написано во втором томе романа, «Василий хорошо их знал по репродукциям в журналах и картинам в Третьяковской галерее в Москве и очень хотел бы познакомиться лично, поучиться у них мастерству, тайно мечтал подняться до их высот». И вот Крамской появился в рисовальной школе, чтобы познакомиться с учениками и их работами. Для Василия Сурикова встреча с Крамским имела особое ключевое значение.

Мы думаем, что писатель В.Я. Шанин в сюжете встречи учеников рисовальной школы с Крамским выразил главное в поворотной судьбе русского искусства второй половины XIX века и в личной творческой судьбе Василия Сурикова. Крамской, посмотрев на рисунок Сурикова с изображением «грека Милона», сказал: «У вас твёрдая рука и острый глаз». Крамской спросил ученика: «После школы в – Академию, не так ли?». И ученик радостно ответил: «Да, хочу композиции обучиться: меня стихия толпы привлекает. Я много видел, читал – и такие картины перед глазами! Словами это не выразишь!». Так ли говорили Крамской и ученик Суриков, – это право писателя на изображение их диалога. Здесь есть правда: «сибирский пошиб» Сурикова проявляется постоянно, хотя и в разных условиях и при разных собственных размышлениях и высказываниях. Ясно одно: встреча с Крамским, его поощрительные замечания в адрес ученика укрепили в Сурикове желание реалистично живописать «стихию», т.е. саму историю как художественную композицию.

Отметим и писательское мастерство в описании прихода Крамского в рисовальную школу, и блестящее искусствоведческое изложение мыслей этого превосходного мастера в понимании задач искусства, того, что только «образ, только живопись даёт реальность мысли. Если бы этого не было, живопись не имела бы смысла». Хотя «слово и всесильно», но оно не представляет нам зримый образ в тексте литератором. Тут писатель В.Я. Шанин возвысил живопись, но не унизил литературу, показав, что бьются они над пониманием смысла жизни, истории, но разными средствами. Смысл истории и станет основным устремлением и открытием в живописном художестве Василия Сурикова – сначала в школе, потом в академии и в избранничестве пути в «трилогии страданий».

История страданий В.И. Сурикова как «исторического» человека и художника изображена писателем в третьем томе исследования. На протяжении пятнадцати лет после окончания Академии художеств и до смерти жены в 1888 году художник вдумался в трагизм русской истории от эпохи Петра I («Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова») до современности. И видел казнь убийц императора Александра II. И наблюдал властвование престолонаследника Александра III, постигая смыслы Российской империи и судьбы личностей от императора до извозчика. По общему мнению современников, «простых зрителей» и критиков, журналистов печати (порой злопыхателей и невежд), художник проявил «уровень исторического мышления». И совершенно прав В.Я. Шанин в отношении к живописцу, делая упор именно на историческом познании и сознании русского общества и его противоречивой чиновничьей и художественной элиты. Ведь тот же Владимир Соловьёв, проповедник ненасилия, противник смертной казни «первомартовцев», в одном из своих сочинений говорил, что Россия сначала «созрела телом», а во второй половине XIX в. «созрела духом». И живописец Суриков, слушавший с увлечением выступление философа Соловьёва с призывом к царю о помиловании преступников от казни, оказался в эпицентре созревания национального исторического сознания. Россия переживала в тот период самодержавное, православное и народническое брожение в умах и душах, разночинно-демократическое диссидентство. Девальвация всех ценностей была налицо. И понадобился талант В.И. Сурикова, чтобы не поддаться соблазну либеральной конъюнктуры и социальной энтропии, чтобы дать своё видение истории России, незаимствованное ни от кого. В романе приводятся оценки произведений В.И. Сурикова гением литературы и общественной мысли Л.Н. Толстым. В романе цитируется его оценка художника: «Вы свободный творец, а Илья Ефимович всё чего-то мечется». И Репин, конечно, великий художник, но такого глубокого историзма, как у казака В.И. Сурикова, в картинах Ильи Ефимовича нет.

Очень драгоценно для нас, читателей, представленное в романе общение между «вторым царём» в России Л.Н. Толстым и живописцем В.И. Суриковым, для которого политика – «пустое». Художник – не политик, но жизнь прямо или опосредованно всех втягивает в политику. Картина «Утро стрелецкой казни», как «первое страдание» в трилогии романа, выставлялась в дни скорби по убийству императора Александра II (1 марта 1881 года). Мистика ли это? Или прозрение самой истории через её выдающихся мыслителей?!

Перед убийством императора общественная жизнь России была потрясена речью Ф.М. Достоевского на открытии памятника А.С. Пушкину и особенно сильное волнение в связи с этим было на публичном выступлении писателя в общественном собрании. В романе сказано, что речь писателя не произвела особого впечатления на художника В.И. Сурикова, прочитавшего о ней в газете. Как знать, будь художник на этом собрании, он по-другому бы, более обострённо, воспринял страдание Ф.М. Достоевского по «русскому вопросу», мучительному для интеллигенции до сих пор. Жаль, что писатель и художник не встретились, как это было в отношениях с Л.Н. Толстым. От имён «золотого века» России дух захватывает.

Романист В.Я. Шанин крепко завязал содержание трилогии и третьего тома на ответственности искусства перед историей и народом, её главным героем.

Как умно и красиво наставлял художников учитель В.И. Сурикова по рисованию Гребнёв: «Самый лучший учитель – жизнь, умей присматриваться к ней, не теряй связи с нею». А преподаватель в Академии художеств П. Чистяков утверждал: «Искусство – не ремесло, а песня, спетая во всю мочь, от всей души». И В.И. Сурикова ценители его творчества называли порой «композитором» – за музыку, за композицию его картин, связанных с композицией самой русской жизни. Художник, имевший крепкий «сибирский пошиб», оказался «неуязвимым для тирании» академии, библейского засилья в ней.

Мы уже говорили о том, как мастерски В.Я. Шанин передал «монолог» об искусстве Крамского, произнесённый им в школе рисования во время учёбы в ней В.И. Сурикова. Писатель передал нам атмосферу всех восприятий и оценок его «трилогии страданий» с участием многих выдающихся художников Товарищества передвижников и очень авторитетного художественного критика В.В. Стасова, суждений которого всегда все ждали и даже боялись.

Приходится даже думать о том, какую эмоциональную и писательскую нагрузку вынес сам В.Я. Шанин, чтобы иметь «в себе», в памяти, в изложении на страницах романа такое огромное количество мнений, высказываний, оценок и так складно, профессионально изложить их в повествовании. Критик В. Стасов говорил разное (отмечал и «недостатки») о картинах В.И. Сурикова, оценивал их в основном в превосходной степени, но и он не всегда понимал историзм так глубоко, как художник. О картине «Боярыня Морозова» критик говорил и такое: «Нигде я не увидал ни единого проблеска злобы, хотя бы и вполне бессильной, мести, ярости. Все кротки. Возможно ли это?». В.И. Суриков прочитал это и возмутился: «Какая злоба? Какая месть? А кротость… Это как у Пушкина: «Народ безмолвствует». Нет, Лилечка (к жене. – В.З.), в моей картине выражено сочувствие мятежной боярыне, в образах – покорность судьбе, вера в высший суд, высшую правду. Оттого и усмирение человеческой гордыни. Как сказал в восьмидесятом году преподобный Амвросий Оптинский, «народ наш действительно ещё полон смирения… что эти качества его вырабатываются веками…». Я пишу, как понимаю, как чувствую, как вижу».

(Окончание в следующем номере).







НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Недавно смотрел репортаж с архангельских стапелей, где на воду спускали новую субмарину. Замечательный подводный крейсер, который может из-под воды запускать стратегические ракеты типа «Булава». Это ещё раз подтверждает, что есть у русского народа «порох в пороховнице», если мы выпускаем такое чудо науки и техники. А то затюкали нас средства массовой информации, что мы страна пьяниц и лохов, а вот Америка — это да! А мы ведь русские, великороссы, а это звучит гордо, уж никак не хуже, чем какие-то янки.


Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)


КОГДА прослушал недавнее достаточно жёсткое заявление президента по ПРО, меня начало беспокоить: а не влезем ли мы во второй раунд гонки вооружения? Не наступим ли на те же грабли, что погубили великую страну? Если Большая Россия под названием «Советский Союз» от перенапряжения в гонке вооружения развалилась, то остаток её под названием «Российская Федерация» тем более не выдержит. Мне лично этого не хочется: хватит уже по причине глупости отдельных людей кромсать мою Родину. Рвали жилы на пресловутом «бронепоезде на запасном пути», а нашлись всякие Горбачёвы, Ельцины, которые от этого бронепоезда оставили «рожки» да «ножки». Одна наша Шапкинская РЛС чего стоила! Миллиарды советских рублей! А ведь как бы она сейчас пригодилась. Как её боялись американцы. А Горбачёв даже разрешил своим американским «друзьям» прилететь в Большемуртинский район и наблюдать, как русские делают себе харакири. Одному удивляюсь: как в угоду Клинтону Ельцин вместе с плутонием не подарил ему и все боеголовки. Вот бы укатывался опять от смеха Блин! Руководители Советского Союза переоценили возможности страны, добиваясь паритета со странами НАТО.

Простой пример говорит не в нашу пользу. Например, США, Франция, Англия произвели по одному ядерному заряду, а нам надо уже делать три! И так по всем параметрам вооружения. Всё это шло в убыток государству, именно на это количество вооружения и его стоимости обеднел народ. Я в армии был танкистом и знаю, что современный танк стоит столько, что возможно построить коттеджи для целого посёлка. А ведь танк не трактор: он, как говорят, не сеет и не пашет, а только берёт с нашего общего стола. Ну, а два реактора с подводного крейсера «Красноярск» по 190 МВт каждый может обеспечить электроэнергией такой город, как Абакан. Эта махина с 9-этажный дом и водоизмещением 180 тысяч тонн под водой движется со скоростью около 60 км в час. Ударная мощность больше, чем все боеприпасы, израсходованные за войну 1941–1945 гг.! Ну а денег, затраченных на подлодку, хватило бы, чтобы застроить коттеджами всю Минусинскую котловину. А построили их разных модификаций более 500! Теперь же режут на утиль, который проворные предприниматели тащат в Китай и Японию, складывая денежки в карман. Так что плакали, как говорят, народные денежки.

Вот почему едешь по нашим деревням и видишь лишь «хижины дяди Тома». Многие дома ещё царя-батюшку помнят. В сравнении с Европой у нас на селе такая социальная нищета, что волосы становятся дыбом. Кто бывыл за границей, тот может подтвердить мои слова. Все сельчане там живут в благоустроенных коттеджах и, главное, топятся нашим газом. А мы углем да дровами. Там в полном смысле произошло соединение города и деревни.

Почему же нам, россиянам, на правителей так не везёт? Страна богатая, отхватили полмира, а живём все худо. Побеждённые нами немцы живут как при коммунизме. В Греции, если судить по климату и природе, почти что рай на земле, минимальная зарплата под 60 тысяч (на наши деньги), и им ещё не нравится – протестуют и бастуют! А тут в холоде и голоде при том, что «минималка» до пяти тысяч недотягивает! Привыкли к нищете, вот и голосуем, видать, за друзей российского «ваучера». Из страны, которая могла бесплатно давать жилье, превратились в страну, которая такую роскошь позволить себе уже не может. Куда это годится? А ведь даже хвалёной Америке такая щедрость была не под силу!

Конечно, реальная угроза со стороны стран НАТО существовала и существует. Но возникает вопрос, а зачем нам было необходимо накапливать атомных бомб столько, что можно сто раз уничтожить главного полицейского мира – США?! Конечно, нежелательно, но и одного пуска было бы достаточно. Может, прав был академик Сахаров, который говорил, что надо поставить лишь две термоядерные мины мощностью по 100 мегатонн каждая — возле западного и восточных берегов США — и разорительная для нас гонка вооружений прекратится, а американцы будут вести себя тише воды и ниже травы.

В беседе с Крупской Ленин когда-то высказал мысль, что настанет время и мощь оружия будет такой, что станет главным врагом всех войн. Может, Сахаров и работал над этим, создавая такое грозное оружие? Ведь после создания ракет типа «Сатана» можно было бы 15—20 лет отдохнуть и бросить средства на поднятие сельского хозяйства, чтобы в магазинах было такое же изобилие, как сейчас. Не было бы надобности в «перестройке». Но получилось, как получилось. Самое мощное государство мира – США — осталось, а от Советской России осталась лишь её большая часть — Российская Федерация. Последним гвоздём в крышку нашего государства была афганская авантюра, в которую так искусно втянули нас американцы.

Правда, они тоже не от большого ума сами вляпались в эту же трясину. Может, и их со временем постигнет наша участь. Доктрина США измотать экономику России гонкой вооружения была выполнена, противостояние двух мировых систем завершилось полной их победой. Пустые полки сыграли на руку трём преступникам из Беловежской Пущи. Больше чем уверен: сказали бы людям в 1991 году, что на территории Союза будут стоять американские базы, а добрые грузины пойдут на нас войной, так Ельцину президентства было бы не видать как своих ушей. Но, увы, всё есть как есть, остаётся лишь делать выводы.

На мой взгляд, сейчас надвигается вторая волна, которая угрожает уже целостности оставшейся части России. Арабский мир бурлит, войска НАТО окружили европейскую часть страны с запада, севера и юга, и даже в Средней Азии стоят американские базы. На востоке поднялся, как Гулливер, Китай, а Япония уже имеет самый сильный военно-морской флот в регионе. В коридорах ООН гуляют мысли о том, что Сибирь и Дальний Восток — общепланетарная собственность и должна быть под протекторатом этой международной организации (считай, США). Тем более, что русские не могут их толком освоить.

Конечно, американцы сочиняют сказки, считая нас наивными детьми. Развернули уже или начинают разворачивать системы ПРО в Польше, Румынии, в Испании и Турции якобы для защиты стран НАТО от иранских и корейских ракет, которые такой дальностью ещё не обладают. А корейцы, например, стрелять уж будут через Тихий океан, в Америку, если она будет им угрожать. А это совсем в другую сторону. Как говорят в народе, и «козе» понятно, что все эти меры направлены против наших ракет.

Последние события в Ираке, Ливии показали, что они оказались «ягнятами» перед волком. И у руководителей Ирана и Северной Кореи явно нет желания повторять участь лидеров этих стран, так как они тоже телевидение смотрят. Вот почему они лихорадочно, как и мы после Великой Отечественной, пытаются овладеть ядерным оружием. Ведь это превратит их из ягненка в колючего ежа, который уже будет не по зубам любому волку. Вообще, как только трусливые американцы узнали про ядерное оружие в Северной Корее, сразу наступила тишина.

Вот почему мы должны всеми силами восстанавливать доброе имя дальновидного вождя советского народа товарища Сталина. Это ОН, своевременно создавший ракетно-ядерный щит для России, и по сей день нас охраняет. Иначе «дорогие россияне» вкупе со всем советским народом давно бы разделили участь жителей Хиросимы и Нагасаки. У «парней» из США угрызений совести на этот счёт нет и никогда не было. Ради своего благополучия они готовы на всё. А то, что у каждого руководителя есть свои ошибки и просчёты, все мы по себе хорошо знаем.

Например, Пётр Первый был не идеал, лично рубил головы стрельцам, так как они угрожали ему, но сделанное им добро затмило плохое, и народ помнит только одно: что ради России он не жалел живота своего. Сейчас уже все знают, что ещё до войны был заговор генералов, которые хотели Сталина снять и уничтожить. Но это удалось им лишь в 53 году. Любой нормальный человек, видя, что его «подсиживают», принимает какие-то меры, вплоть до увольнения подчиненного. Так было и в 37 году, но в более жестокой форме, что, конечно, оправдать трудно. Лучше было бы сослать Блюхера, Тухачевского и остальных провинившихся маршалов в деревни и паспорта отобрать, а в 41 году они бы командовали армиями, как Рокоссовский, которого, к счастью, не успели расстрелять.

Поэтому добро, сделанное Сталиным, куда больше его ошибок. Старый москвич рассказывал мне, что в октябре 1941 года в столице была такая паника, что сейчас даже трудно представить. Но как только люди узнали, что Сталин по-прежнему остаётся в Кремле, поняли, что Москву не сдадим, успокоились и пошли работать. Таков был его авторитет в народе.

В сложившейся внешнеполитической обстановке нашей стране необходимо вести тонкую политическую игру на всех направлениях, чтобы мирными средствами отвести существующую угрозу. Пусть у американцев вылезет теперь своя «грыжа», раз пытались везде и со всеми воевать. Ведь ни один народ мира не хочет заживо сгореть в ядерной топке, в том числе и американцы, ибо жизнь каждому дается природой лишь один раз. Но нельзя жить за счет бедности других людей, как сейчас делает Америка. Их печатный станок уже всех «достал». Гитлер тоже хотел обеспечить благополучие своего народа за счет других. Весь мир теперь работает на американские «фантики», в том числе, к сожалению, и Россия, складывающая свои денежки в карман «дядюшки Сэма».

США — это вторая «коричневая чума» мира и только природные богатства Сибири спасают от неминуемого экономического краха нас и Европу. В такой ситуации, конечно, надо держать «порох» сухим. Поэтому, укрепляя свой ракетно-ядерный щит, надо соизмерять и свои возможности, чтобы нас в очередной раз не развалили какой-либо цветной революцией, как в 1991 году, так как американцы все свои действия совершают по шаблону. Последние события в Сирии показывают, что действия американцев один к одному схожи с инспирированным в Ливии. Да и у нас на Украине, кто-то ведь кормил бездельников с жёлтыми флагами, выдавал палатки, натовские сухие пайки, печки, раздавали доллары, печатали массовыми тиражами листовки и газеты. Такое же началось недавно и в Минске, но «батька» Лукашенко не Кучма и не Горбачёв — быстро «охладил» толпу и организаторов.

Проанализировав наши лихие девяностые, необходимо признать, к большому сожалению, что народ наш «клюнул» на такой же сценарий. Ведь кто-то кормил толпу возле Белого дома, чьи-то снайперы стреляли в милиционеров, такими же массовыми тиражами печатались листовки и т.д. Обыватель, он и в Африке обыватель. За деньги он и в родную мать из танковой пушки выстрелит, а не то что в парламент.

Нет никакой гарантии, что не появятся новые «власовцы» типа Горбачёва, Ельцина, Яковлева, которые на деньги ЦРУ «поведут» российский народ разрушать остаток своего дома на радость и потеху нашим заокеанским «друзьям».


Горько сознавать, что народная власть, за которую наши отцы и братья бросались под танки, была бездарно отдана в руки богачей. Позор всем тем, от кого это зависело. Поэтому, может, и правильно делается, что взялись строить субмарины нового поколения, которые по суммарной мощи равны «сахаровским минам». Пусть плавают возле берегов США, охлаждая военный зуд наших заокеанских «друзей», а мы переключим средства на улучшение жизни людей, входящих в обновленный Евразийский Союз. Ибо я, россиянин, давно заслужил, как и любой европеец, пенсию в тысячу евро, зарплату до ста тысяч. И не ездить на дачу добывать хлеб насущный, а раскатывать по всему миру, удивляясь чудесам света не на экране телевизора, а наяву.







С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ «БУЛГАРИЯ»?

Кончилось немного взбалмошное лето 2011 г.: тридцатиградусная жара с середины мая, отсутствие дождей до третьей декады июня, потом дожди, дожди и дожди. Зато порадовал сентябрь своим бабьим летом. Но октябрь уже не сулил ничего хорошего, и я вновь окунулся в городской ритм жизни и первым делом взялся за газеты и телевизионные новости. Впрочем, нового не обнаружил...


Иван КУЛИКОВ, кандидат наук (Красноярск)


УЖЕ ранней осенью и газеты, и телевидение напрямую и под разными соусами занялись предвыборной агитацией.

Подключились к этому и власть имущие. Тут и народные фронты, и встречи со сторонниками, и даже поездка на комбайне по кукурузному полю. Естественно, что почти на всех ТВ-каналах в основном светились лица членов ПЕР (т. е. членов партии «Единая Россия»). Вы уж меня простите, но я не могу их называть, как они сами себя называют, «единороссами».

При всём моём искреннем уважении к отдельным членам этой партии не могу их назвать россами (русскими), поскольку это может быть воспринято ими как пренебрежительное отношение к их национальности. Каждый человек не только вправе, но обязан гордиться, что он сын или дочь своей нации.

Так вот, эти члены ПЕР частенько (см. «Открытая студия») выступают в роли снисходительных поучителей неразумного электората, который, конечно же, не разумеет всей их заботы о народном благе и почему-то находится в раздражённом состоянии. Я не буду перечислять все их заботнические успехи. Коснусь лишь малой части.

Скорее всего в своём искреннем желании улучшить ситуацию в стране, которая совсем «случайно» совпала с предвыборным временем, В.В. Путин обозначил тему создания безбарьерной среды для инвалидов. Эта же тема была обозначена на октябрьском съезде депутатов Красноярского края. Создание такой среды для инвалидов — дело нужное уже потому, что инвалиды не только электорат, но ещё и люди.

И эти намерения я, естественно, приветствую, как и другие граждане страны. Ведь мы тоже люди. Но тут же у меня возникает вопрос: каким образом будет создаваться безбарьерная среда для инвалидов, о которой говорит председатель ПЕР, если здесь, в Красноярске и его окрестностях, члены ПЕР успешно создают барьерную среду для вполне здоровых людей? Я имею в виду посадочные платформы, через которые в день проходят тысячи пассажиров электропоездов. В частности, платформы в сторону Чернореченской.

Дело в том, что этим летом на железной дороге проводилась большая работа по реконструкции верхнего строения пути: замена деревянных шпал на железобетонные и укладка бесстыковых, почти километровых, рельсовых плетей с увеличением высоты балластной подушки.

Работа проводилась участками как в чётном, так и в нечётном направлениях. Работа, несомненно, нужная, требующая больших трудовых и финансовых затрат. И никаких претензий к железнодорожникам не было бы, если бы, увеличивая высоту балластной подушки, и, следовательно, поднимая рельсы на большую высоту по сравнению с их старым положением, одновременно были подняты посадочные платформы. Однако это сделано не было. В результате поверхность платформ оказалась практически на уровне головки рельса.

В правилах технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог установлена минимальная высота посадочной платформы относительно головки рельса в 240 мм. (В Подмосковье высота платформ находится на уровне пола тамбура вагона). Понятно, что эти 240 мм появились не с бухты-барахты, а с учётом физических возможностей человека. Пассажиры — это и дети, и пожилые, люди высокого и невысокого роста. Даже увеличение на 5 см высоты первой ступеньки вагона над платформой уже критично для людей невысоких и пожилых. А когда разница достигает 20 см, то тут и молодой, влезая в вагон, может порвать ширинку. Естественно, что и высадка из вагона превращается для некоторых в опасные прыжки. Мне приходилось наблюдать и героические прыжки женщин (Щебзавод), и самому втаскивать пожилого человека (сзади его подсаживал подбежавший молодой человек) на платформе Крючково. В электропоездах постоянно напоминают «уважаемым пассажирам» о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Это правильно. Но неправильно создавать такие зоны там, где их не должно быть. Мало того, что высота платформ оказалась на уровне головки рельса, между рельсами пути бросили две параллельные восьмисотметровые рельсовые плети, создав травмоопасный путь для ног пассажиров, переходящих с платформы на платформу. И это всё в течение нескольких месяцев! И это всё в зиму.

Выше я говорил, что проводимая реконструкция верхнего строения пути требует больших трудовых и финансовых затрат. По сравнению с ними подъём платформ – «копейки». Даже в ельцинские времена вслед за подъёмом пути сразу же поднимались платформы. А ведь финансовая ситуация на железных дорогах тогда была весьма и весьма тяжёлой. Но тогда ещё сохранялась советская структура железных дорог и в электропоездах не вещали: «Уважаемые пассажиры», а выполняли требования ПТЭ, т.е. уважали пассажиров не на словах, а на деле.

Прямо скажу: мне как пассажиру всё равно, где сидит диспетчер, управляющий движением поездов: в Красноярске или Новосибирске. Но мне не всё равно, когда по расписанию электропоезда пропускают ГРУЗОВОЙ поезд, а пассажиры ждут лишних 20 минут под дождём на необорудованных платформах. Мне всё равно, какой стала структура железных дорог в результате преобразований, проведённых с помощью и при непосредственном участии партии «ЕР» (как глава РЖД, так и все его крупные руководящие подчинённые – члены ПЕР). Но мне не всё равно, если в результате этих преобразований стало нормой безнаказанное пренебрежительное отношение к «уважаемым пассажирам».

И речь не только о высоте платформ. Речь и о высадке пассажиров не на платформу, а в междупутье (станции Кача, Снежница). И о приёме на станции Бугач в чётном направлении десятивагонных электропоездов на путь с укороченной платформой, в результате чего пассажиры вынуждены высаживаться под откос либо давиться, пробираясь к вагонам, вставшим против платформы, чтобы успеть выйти из поезда, будучи подгоняемыми объявлением: «Осторожно, двери закрываются». Интересно, если бы такую ситуацию с платформами создали железнодорожники в Подмосковье, то как долго бы после этого занимал своё кресло начальник Московской железной дороги? И не пришлось бы президенту РЖД уйти в монастырь, чтобы полностью посвятить себя православию.

Ещё свежа в памяти гибель теплохода «Булгария». Причина трагедии – в пренебрежительном отношении к людям, пассажирам, рассматриваемым владельцами теплохода только в качестве источника своих доходов. В чём это выразилось? В эксплуатации технически неисправного теплохода, в нарушении правил технической эксплуатации водного транспорта.

А катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью десятков людей и многомиллиардными потерями? Её причина – в нарушении технологии ремонтных работ в части проверки надёжности крепления гидроагрегата и в нарушении технологии запуска агрегата в работу.

2011 г. дал беспрецедентное количество аварийных запусков российских космических аппаратов. Причины – небольшая ошибка в программном обеспечении (а это разве нельзя было выявить на земле?); засорилась топливная трубка (откуда в трубке появился мусор, если его не было на земле, а топливо соответствует техническим нормам?); да ещё заправили не тем топливом (это вообще причина для дураков). Такие объяснения происходящему давались в СМИ. Но есть и такие признания: с целью экономии средств при подготовке аппаратов к запуску исключаются некоторые ступени обязательных наземных испытаний. Итог – потери в 30 миллиардов рублей. Такую цифру озвучил лидер КПРФ в передаче «Дебаты» на ТВ.

За гибелью «Булгарии» стоит безответственное отношение государства к контролю технической исправности транспортных средств и квалификации эксплуатирующего их персонала (поскольку бизнес нельзя «кошмарить» — долой контроль!). Это касается не только воды, но и неба, с которого регулярно валятся российские самолёты и вертолёты. За авариями в энергетике (Саяно-Шушенская ГЭС лишь самый яркий пример, но не единственный) и космической отрасли (а сюда надо отнести и ракету «Булава») стоят преобразования в этих отраслях (как и на РЖД), проведённые находящейся у руля политики ПЕР – партии, которая сама себя называет «партией власти».

Даже аварии в энергосетях Подмосковья, причины которых свалили на «ледяной дождь», есть следствие погрома Единой энергетической системы. Деревья не должны падать на провода линии электропередачи. По техническим нормам содержания таких линий деревья вблизи них должны своевременно вырубаться. В лесах должны вырубаться противопожарные просеки. Вдоль железных дорог и вокруг населённых пунктов должны делаться минерализованные полосы. За лесами нужен уход и надзор. Поэтому и лесные пожары, терзавшие европейскую часть России в 2010 г., есть следствие действий депутатов Госдумы от ПЕР, принявших законы, лишившие леса надзора и ухода.

Даже за событиями в Кущёвке как первопричина стоит Закон о земле, проведённый той же ПЕР. Слишком уж лакомым куском являются земли Краснодарского края.

А об установлении ритма жизни страны по так называемому «летнему времени» вообще говорить излишне: любому ясно, что в этом решении во всём «блеске» проявил себя великий интеллект этой партии.

…Должен заметить, что я перечислил лишь малую толику своих претензий к ПЕР. Относясь с уважением к отдельным её членам, я выступаю против захребетников, которые прячутся за первыми лицами, стоящими в партийных списках. Я против выборов по партийным спискам, дающим возможность попадания в законодательную власть «тёмных лошадок».


В марте 2012 г. состоятся выборы Президента РФ.

Реально наибольшую поддержку получит В.В. Путин, хотя против него ополчилась и вся забугорная пропаганда, и доморощенные агенты госдеповского влияния, и некоторые оппозиционные партии. Меня уже побивали в «Красноярской газете» за поддержку политики В.В. Путина по укреплению России. И тем не менее я не буду против его очередного избрания президентом. Несмотря на то, что 4 декабря голосовал за оппозиционную партию.

Почему я голосовал за оппозицию? Да потому, что чем весомей оппозиция будет представлена в Госдуме, тем увереннее В.В. Путин будет осуществлять своё историческое предназначение, о котором, возможно, не всё знает и сам. Вот почему, хоть я и против выборов по партийным спискам, 4 декабря проголосовал за оппозицию — реальную оппозицию, которая удержит исполнительную власть от губительных шагов.







О сдаче Москвы не могло быть и речи!

В Сибирском государственном технологическом университете состоялась Всероссийская научная конференция «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах 1939—1945 гг.», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны и Московской битве. Её организаторы — Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский технологический университет, а также Красноярский краевой и городской Советы ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов — приурочили проведение конференции к началу чрезвычайно важного события в истории нашей страны – битвы за Москву.

КАК СПРАВЕДЛИВО за-метил в своём выступлении на конференции профессор СФУ В.В.Гришаев, до сих пор битву под Москвой явно недооценивали, уделяя ей роль второстепенной в сравнении со знаменитыми сражениями под Сталинградом и на Курской дуге. Это несправедливо, считает историк, ведь именно под Москвой «был заложен фундамент» будущих побед Красной Армии и в конечном счёте окончательного разгрома противника в мае 1945 г.

— Драматическое, трагическое и героическое переплелось в один тесный клубок в два осенних месяца 1941 года, — подчеркнул В.В. Гришаев. Велик и стремителен был натиск немецко-фашистских полчищ с целью овладения и уничтожения столицы нашей Родины… Не только простые советские люди, но и высшее военно-политическое руководство страны во главе со И.В. Сталиным было полностью уверено в том, что Москва не будет сдана противнику.

Далее Василий Васильевич отметил, что в скором будущем наша страна будет отмечать 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г. В связи с этим напрашиваются определенные аналогии. Известно, что командующий российскими войсками генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов сдал французам Москву на 38 дней, но в результате мы всё же победили.

Возможен ли был подобный вариант осенью—зимой 1941 г.? «Нет!» — в этом своём мнении учёный категоричен. Всё дело в целях, которые ставили перед собой завоеватели. Наполеон основательно подготовился к войне. Он планировал постепенное завоевание России с целью превращения нашей Родины в вассальное государство. Ни о какой спешке речи не было, ведь Наполеон собирался зимовать в благодатной Украине.

Гитлер подготовился к войне против СССР значительно хуже. Он именно потому и планировал молниеносный блицкриг, что Германия была не в состоянии выдержать долгосрочную, кровавую бойню. И, наконец, фашистский диктатор вел войну на уничтожение. Такие города, как Москва и Ленинград, должны были быть стёрты с лица земли. Та же судьба ждала и другие промышленные центры СССР. Незавидной была бы в этом случае судьба советских граждан: они были бы выдворены со своей территории, частично уничтожены, остальные угнаны в рабство. Таким образом, ни о какой сдаче Москвы не могло быть и речи.

Велика роль шести сибирских дивизий при обороне Москвы, они действительно спасли нашу столицу от фашистских захватчиков. Профессор В.В. Гришаев считает, что битва за Москву была принципиально первой среди других решающих схваток Великой Отечественной войны. И по хронологии, и по своему значению.

Заместитель председателя краевого Совета ветеранов войны и труда Г.П. Капустинский привёл в своём выступлении ряд занятных цифр. Оказывается, если верить подсчётам учёных, за последние пять с половиной тысячелетий на нашей планете прошло 4,5 тыс. войн, в которых погибло 3 млрд. 540 млн. человек (!). Во Второй мировой войне приняло участие 61 государство, на Германию работало 400 млн. пленных из европейских государств. Гитлеровское правительство мобилизовало в армию 21% взрослого населения, в результате численность вооруженных сил Германии составила 8,5 млн. чел.

Участник Великой Отечественной войны Л.Б. Лабковский затронул тему пакта Риббентропа—Молотова, пояснил, почему не удалось предотвратить развязывание мировой войны, рассказал о военно-экономических возможностях Советского Союза в преддверии нападения немцев.

Тепло приветствовали участники конференции сообщение ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы за Москву В.М. Соколова. В выступлении ветеран отметил выдающуюся роль И.В.Сталина в победе Советского Союза над фашистской Германией. Остановился он и на такой важной проблеме, как военно-патриотическое воспитание молодежи.

Другой участник войны, доцент СибГТУ Г.А. Васильев, заметил, что люди желают знать правду о войне, особенно потому, что до сих пор сохраняются «белые пятна» и высказываются противоречивые суждения не только об отдельных личностях, но и о некоторых событиях великого лихолетья.

— Наиважнейшая правда Великой Отечественной войны заключается в том, —сказал Г.А. Васильев, — что военная кампания 1941 г., несмотря на страшные катастрофы под Белостоком, Минском, Смоленском и Вязьмой, была выиграна Советским Союзом.

В выступлении полковника в отставке Г.А. Васильева прозвучала также оригинальная мысль о том, что великая битва за Москву началась не в ноябре 1941 г., а немного раньше — под Ленинградом. Как он считает, то обстоятельство, что Красной Армии удалось удержать Ленинград, во многом способствовало дальнейшему успеху нашей армии под Москвой.

Не могу не отметить разнообразие тематики представленных на конференции докладов. Упомянем о некоторых из них: профессор В.Литвиненко (г. Москва) «Если бы победили фашисты…», Г.Турецкий (политический обозреватель, г. Москва) «Кто помогал Гитлеру», В.Зуев (Красноярск) «7 ноября 1941 г. на Красной площади», Ю.Никотин (политический обозреватель, Красноярск) «Правда и ложь о начале войны», профессор В.Г.Курдюков (СибГТУ) «Всё для фронта!».

Интересными были и сообщения студентов СибГТУ. Отметим наиболее заметные: «По зову Родины» Я. Светцовой, «Памяти достойны…» Ю. Ценглер и О. Севрюк, «Победа или смерть» М. Зятиковой, «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» О. Горестовой и других.


***
Подводя итог, можно смело утверждать, что конференция удалась. Это несомненно. По её итогам был издан сборник материалов под названием «Идёт война народная». Особую же благодарность за участие в мероприятии нашим дорогим ветеранам – участникам Великой Отечественной.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Важно объединять УСИЛИЯ

На первый форум краеведов Красноярска, состоявшийся в Доме учителя, собрались увлечённые трезвомыслящие люди, которые на общественных началах (подчас на «голом энтузиазме») сделали немало для сохранения истории столицы нашего края. Они смогли глубоко заглянуть в прошлое и настоящее нашего города с его почти 400-летней историей. Это люди особого склада, поскольку желают приоткрыть как можно больше граней жизни города на берегах могучего Енисея.


ПЕРВЫЙ ФОРУМ предоставил возможность заинтересованного общения друг с другом людей, глубоко увлечённых изучением прошлого домов и улиц, присутственных мест и церквей, особняков купечества и творений архитекторов, предприятий и учреждений, школ и гимназий, набережных Енисея и Качи, мостов и мосточков через них, пароходов и трамваев…

Уверен, что краеведческая работа является нынче одним из наиболее действенных способов просвещения населения – через книги, статьи в газетах и журналах, сюжеты по телевидению и радио, посредством общения с земляками и особенно представителями подрастающего поколения во дворцах и клубах, в классах и студенческих аудиториях. К сожалению, о самих краеведах мало что услышишь. Разве что по случаю юбилейных дат в прессе могут приоткрыть подробности их заветного увлечения. Краеведов всерьёз волнуют поиск истины, установление правды, на основе которых и возможно реальное продвижение нашего общества вперёд. К величайшему сожалению, они очень редко чувствуют поддержку и внимание властей, выражающиеся в основном в весьма нечастом выделении грантов на издание книг. Поэтому выход любого краеведческого труда отдельным изданием становится в наше время огромным событием. Но, увы, лишь для сведущих! А ведь даже в годы Великой Отечественной войны краеведческая литература выходила тиражами в 5—10 тысяч экземпляров. Я уж не говорю о благословенных временах «застоя». Сейчас же – 100—300 экземпляров (крайне редко доходит до 1 тысячи)!

Коммерциализация всех сторон нашей жизни нанесла огромный вред развитию краеведения. Краеведы, каждый из которых подготовил не одну сотню и даже тысячу документов, сдали в архив и музеи массу писем и фотографий, сталкиваются ныне с тем, что для снятия с них копий им же приходится платить от 15 рублей до нескольких тысяч. Конечно, такие порядки у любого способны отбить желание делать добрые дела на краеведческой ниве.

В общем-то, по-настоящему увлечённых и грамотных краеведов в Красноярске всего несколько десятков. Но никто не берёт их под своё крыло, опеку и не собирается оплачивать их труд и затраты. На моей памяти городские власти ни разу не собрали их вместе, не поговорили об их нуждах, запросах и публикации трудов. Зато профессуру и некоторые другие категории населения собирают, для них организуют конференции, слёты, симпозиумы. А краеведы забыты.

Поэтому очень отрадно, что первый форум вскрыл проблемы и трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, и убедительно доказал, что труд краеведов нужен и важен.

Рад, что в дни форума имел возможность сказать добрые слова в адрес своих коллег, с которыми меня столкнули судьба и время. Не мог не вспомнить и о тех, с кем познакомился ещё в далёкие 60-е годы: о Петре Николаевиче Мешалкине, Ефиме Сергеевиче Владимирове, Иване Михайловиче Попове, Иване Маркеловиче Кузнецове…

П.Н. Мешалкин был первым, кто приоткрыл нам в советское время роль подвижничества и меценатства, подробно рассказал о пребывании Ленина в Сибире. Е.С. Владимиров «раскопал» много интересных фактов, связанных с падением Тунгусского метеорита. А И.М. Попов своей книгой дал прекрасный материал о плодородии земли красноярской, который и поныне используют в своих трудах учёные и специалисты в области агрономии. А как не вспомнить Виктора Кузьмича Логинова, восстановившего многие славные и героические эпизоды участия наших земляков в Великой Отечественной войне! Мог бы назвать и другие замечательные имена местных краеведов: Галина Сизова, Ирина Тулаева, Иван Лалетин, Галина Черных… А Иван Фёдорович Потапов создал по сути двухтомную энциклопедию жизни красноярцев, осветив судьбы меценатов и купцов, поведал истории возникновения общественных зданий и сооружений, строительства предприятий и больниц, учебных заведений, железной дороги…

На форуме было сказано много добрых слов в адрес краеведов. Состоялся и откровенный разговор об их проблемах и трудностях. Хочется верить, что в это трудное время форум поможет объединить усилия любителей истории родного края, придаст им силы и уверенность на новых этапах их трудной, но невероятно интересной работы!

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







СИБИРЯКИ СВЕРШИЛИ ЧУДОЯ

В 2012 году исполнится 45 лет музею боевой славы 78-й Добровольческой бригады, сформированной в годы войны из сибиряков-красноярцев. Он был создан на базе школы № 85 Советского района не случайно. Дело в том, что на месте, где находится школа, в 1942 году стояли палатки народных добровольцев и, собственно говоря, формировалась прославленная сибирская бригада.

В МУЗЕЕ собран обширный интересный материал о боевом пути 78-й Добровольческой бригады, павших героях и ветеранах: воспоминания, газетные публикации, экспонаты, привезённые ребятами из экспедиций по местам боёв.

Здесь хранятся и суровые реликвии войны: медали, осколки гранат, мин, штыки, копия знамени, с которым сибиряки шли в бой, и многое-многое другое. Во всю стену выполнена панорама «Бой за высоту 233,3, г. Спас-Деменск».

По всему периметру музея на стене висят портреты членов 78-й бригады красноярцев. Увы, почти у всех – чёрные ленты на уголках. На сегодняшний день в живых осталось только семеро. Победа досталась дорогой ценой. Живые помнят о погибших и ушедших из жизни в мирное время…

И не случайно в этом школьном музее 1 декабря 2011 года был проведён «круглый стол» по теме «70 лет разгрома гитлеровских войск под Москвой». Участниками «круглого стола» были председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков, заместитель председателя краевого Совета ветеранов Геннадий Капустинский, участник Великой Отечественной войны Георгий Васильев, начальник призывного пункта краевого военного комиссариата Шафик Валлиулин, ветераны военной службы Александр Миллер, Николай Скипин, Игорь Фролов, участник войны на Кавказе Сергей Еговцев, руководитель музея 78-й Добровольческой бригады Елена Мордвинцева, ответственный работник музея Лилия Садовская и другие.

Личными воспоминаниями о начальном периоде Великой Отечественной войны поделился Г.А. Васильев:

— Я сам потомственный военный. Ещё в 1938 году поступил в Ленинградское военное училище, затем в академию. Перед войной был назначен в разведполк, дислоцирующийся вблизи государственной границы. Ещё в училище нас готовили к войне именно с немцами, поэтому и учили немецкому языку. Ленинградский военный округ к войне готовился тщательно. И за три дня до начала войны мы уже были информированы о дне наступления гитлеровских войск. Я спокойно воспринял начало военных действий, так как знал, что это моя работа – Родину защищать. В одном ошибся – думал, что война закончится гораздо раньше. Любопытно, что в первые дни мы не отвечали на вражеское артнаступление. И только когда засекли все огневые точки, дали такой ответ, что фашисты захлебнулись и умолкли. Так мы 2,5 месяца удерживали Карельский перешеек. Поэтому моё личное мнение: это были не только страхи, потери, но это была и наша Победа! Считаю, что битва за Москву началась в Ленинграде. В октябре 1941 года я получил своё первое ранение, и меня отправили в госпиталь в Москву. Это было как раз в то время, когда гитлеровцы находились на подступах к нашей столице. Конечно, был кромешный ад, были и предатели, направляющие врагов своими фонариками. Но русский народ не сдался врагу. Свершилось чудо, как недавно подметил патриарх Кирилл. И мы прогнали врага со своей земли, хотя было много и людских потерь, и порушенных городов, посёлков, деревень…

Полковник в отставке Г.П. Капустинский, говоря об уроках Отечественной войны, отметил, что в ней, вопреки утверждениям и лжи США, победил советский народ, что для наших людей массовый героизм являлся нормой, в то же время мы были великодушны (не мстили, не сжигали мирных людей противника, хотя поводов для мести было предостаточно). Также Геннадий Петрович подчеркнул, что нашу Победу необходимо защищать, неустанно давая отпор желающим исказить историю.

Сотрудник военкомата подполковник С.В. Еговцев – участник 1-й чеченской кампании, награжденный орденом Мужества, поделился с присутствующими статистикой относительно того, сколько и на каких локальных войнах воевало красноярцев, привёл число погибших и количество награжденных. Ими по праву гордится Красноярсккий край, их именами названы школы и улицы на местах их рождения.

Генерал-лейтенант, советник губернатора Красноярского края А.П. Самков отметил значимость и актуальность темы, обсуждаемой за «круглым столом» в год 70-летия Московской битвы. На полях Подмосковья в 1941 году впервые в истории Второй мировой войны был нанесён сокрушительный удар гитлеровской армии, развеян миф о её непобедимости и окончательно сорван план молниеносной войны. Именно здесь занялась заря победы над фашистской Германией.

В боях за нашу Родину советские воины проявили исключительную стойкость и массовый героизм. Мужество и воинское мастерство проявили в этих и последующих боях воины сибирских частей и соединений, сформированных в Красноярском крае. Это 119-я (17-я гвардейская) стрелковая дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада и другие. В дальнейшем на Калининском фронте образцово проявила себя и 78-я Добровольческая бригада.

Сибирские полки и дивизии сыграли решающую роль в разгроме фашистских войск под Москвой и на близлежащих фронтах, снискав себе почесть, уважение и благодарную память потомков.

Нынешняя молодежь, да и следующие поколения, должны хранить память о погибших, беречь традиции победителей. Не случайно педагогический коллектив школы №85 совместно с руководством музея 78-й Добровольческой бригады проводит большую работу по сохранению памяти и подвига наших земляков в Великой Отечественной войне, формированию исторической преемственности поколений.

Участники «круглого стола» рекомендовали основными направлениями в сфере сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне считать военно-патриотическое воспитание молодежи и всех граждан с учётом накопленного опыта. Однако для этого необходимо объективное освещение исторических событий и рассказ о жизненном опыте, личностях участников Великой Отечественной войны в СМИ, а также на встречах молодежи с представителями старшего поколения.

Было отмечено, что необходимо всемерно поддерживать стремление ветеранов войны и Вооруженных Сил передавать подрастающему поколению лучшие патриотические традиции старшего поколения. Поэтому ветеранам было настоятельно рекомендовано, пользуясь любой удобной возможностью, рассказывать подлинную правду о Второй мировой войне и не давать глумиться над нашими святынями.


Краевому Совету ветеранов совместно с городским ветеранским Советом Красноярска предложено изучить организацию патриотической работы с учащейся молодежью на базе музеев боевой и трудовой славы в учебных заведениях краевого центра, а затем принять меры к её совершенствованию.

А закончилось заседание круглого стола выступлением вокального дуэта супругов Фроловых. Игорь Афанасьевич и Людмила Ивановна (кстати, солистка Красноярского смешанного хора «Бельканто») исполнили песни, посвящённые Великой Отечественной войне.

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).







УКЛОНИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

Ачинский межрайонный прокурор добился судебного решения
о выделении благоустроенного жилья многодетной семье


Действуя в интересах П. и троих её несовершеннолетних детей, ачинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации города Ачинска о предоставлении семье П. благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Требования прокурора мотивированы тем, что жилой дом, в котором проживала П., находился в муниципальной собственности, однако администрация города должных мер к его содержанию и ремонту не принимала, в результате чего произошло разрушение конструкций дома.

ОПАСАЯСЬ за свою жизнь и здоровье, П. со своей семьёй была вынуждена выехать из квартиры данного дома в арендуемое жилье, после чего дом окончательно разрушился и был снесён.

Администрация города Ачинска возражала против удовлетворения требований прокурора, сославшись на то, что данный жилой дом не признавался аварийным и непригодным для проживания в установленном законом порядке, и решение о сносе данного дома органом местного самоуправления не принималось. П. предлагалось взамен разрушенного другое равнозначное жилое помещение, однако оно также не отвечало признакам благоустройства.

Как установлено судом, деревянный жилой дом, в котором проживала П. и члены её семьи, был выстроен в 1962 году и на момент единственной инвентаризации 40-летней давности (в 1971 году) процент его износа составлял 66 %. Обследование в 2010 году управляющей компанией показало, что дом не пригоден для проживания, в связи с чем подача электроэнергии в дом была прекращена, а плата за жилищно-коммунальные услуги проживающим в нём лицам не начислялась.

Обращения управляющей компании в адрес администрации города с просьбой принять меры в связи с ветхим состоянием жилого дома оставлены без внимания. Собственник имущества в лице органа местного самоуправления самоустранился от его содержания, в межведомственную комиссию о признании дома аварийным и подлежащим сносу не обращался с целью уклонения от возможных последствий, связанных с необходимостью предоставления нового жилья гражданам, проживающем в нём на условиях договора социального найма.

При этом данный жилой дом продолжал числиться в реестре муниципальной собственности, несмотря на его фактическое отсутствие.

По результатам рассмотрения исковых требований возражения представителей органа местного самоуправления были судом отклонены. Решением от 07.09. 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 21.11.2011 г., Ачинский городской суд возложил на администрацию обязанность предоставить П. вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение в черте города, равнозначное по площади и количеству комнат ранее занимаемой квартире.

Суд указал, что отсутствие письменных решений органа местного самоуправления о признании дома аварийным и подлежащим сносу, при условии фактической непригодности дома для проживания в связи с его разрушением, не освобождает администрацию от обязанности по соблюдению конституционного права граждан на жилище. При этом факт отсутствия П. и членов её семьи в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не повлиял на исход дела.

Пресс-служба прокуратуры края.







ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Комиссия по здоровому образу жизни Гражданской Ассамблеи Красноярского края и государственное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой центр медицинской профилактики» 7 декабря в рамках краевого Гражданского форума провели «круглый стол», посвящённый обсуждению подготовленного Минздравсоцразвития РФ законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».


В числе выступивших на «круглом столе» были член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ Алексей Шабашов, доцент кафедры административного права и управления Сибирского юридического института Андрей Иванов, член молодёжного правительства дублёров Красноярского края Артём Наркевич, один из лидеров движения «Трезвая Сибирь» Сергей Аникин, руководитель медиа-студии «Практикум» Вероника Бобровская, священнослужитель Русской православной церкви о. Анатолий Обухов, редактор газеты «Кредо» Елена Козлова, специалист краевого центра медицинской профилактики Елена Терских, работники Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Наталья Никитина и Аурика Ботой, член Ассоциации молодых врачей Красноярского края Андрей Газенкампф, представитель Гражданской ассамблеи Красноярского края Елена Курамшина.

Участники «круглого стола» отметили, что данный закон вводит беспрецедентно жёсткие меры, реализация которых приведет к сокращению потребления табака в России. В их числе полный запрет курения на транспорте, в местах общественного питания и гостиницах, аэропортах и вокзалах, учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, а также ограничение курения в тюрьмах и подъездах жилых домов.

Реклама табака должна полностью исчезнуть, а табачным компаниям запретят быть спонсорами. Ужесточатся требования к площадям торговых точек, которые реализуют табачную продукцию, продажа будет осуществляться без выкладки товара, покупатель сможет выбирать его по специальному прейскуранту. Под запретом окажутся нюхательный и жевательный табак. Кальян — также вне закона.

Акцизная доля в цене сигарет увеличится до 50%, что приведет к увеличению средней стоимости каждой пачки. Благодаря этому поступления средств в бюджет от табачных акцизов увеличатся в четыре раза. Таким образом ограничивается шаговая доступность табачных изделий, что, несомненно, скажется на снижении количества потребителей табака и в первую очередь среди детей.

Эксперты, участвующие в «круглом столе», проведя юридическую и антикоррупционную экспертизу документа, опровергли доводы его критиков, считающих, что ряд запретительных мер вызовет рост коррупции и нарушает права курильщиков.

Прав курильщиков нет! Есть права граждан России!

По результатам обсуждения участники «круглого стола» приняли решение: поддержать законопроект полностью и составить обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, а также в Государственную Думу и Совет Федераций ФС РФ с просьбой о скорейшем принятии закона ради здоровья и благополучия российских граждан.










Наверх

На главную