На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






БУДЕМ ЖИТЬ, БУДЕМ РАБОТАТЬ

Вот и завершил свою работу очередной созыв Законодательного Собрания Красноярского края.

Кто-то считает этот созыв четвёртым, принимая во внимание выборы в краевой парламент в 1994, 1997, 2001, 2007 годах. Есть и «официальная» точка зрения: после объединения края это первый, «всекраевой», полновесный созыв. Хотя представители Таймыра и Эвенкии спокойно заседали в ЗС всё время с 1994 года, и никто их ни в чём не ущемлял.

Как бы там не считали, но уже совершенно точно можно сказать, что после 4 декабря персональный состав Законодательного Собрания существенно изменится. Из 52 народных избранников как минимум половина уступит свои кресла новичкам. Но уходящие «на покой» парламентарии могут гордиться, что именно они приняли новый Устав Красноярского края, а также более 1300 законов, 1600 постановлений. Более 17 тысяч обращений было рассмотрено, тут особенно отличился комитет по вопросам законности и защите прав граждан под руководством Юрия Константиновича Абакумова.

Даже пресловутый экономический кризис 2008 года не отразился на краевых социальных программах: парламентарии, работая сообща с исполнительной властью Красноярского края, сумели обеспечить нормальную работу крупнейших предприятий края, не допустить существенного падения уровня жизни.

Ну а 1 декабря депутаты, несмотря на неизбежный для многих «дембель», напряжённо работали. В повестке финальной сессии было 60 вопросов, затрагивающих все сферы жизни красноярцев, все отрасли экономики.

Несомненно, заглавным вопросом сессии было принятие во втором чтении закона «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов». Поправки в главный финансовый документ края, предложенные депутатами Законодательного Собрания, после первого чтения несколько изменили параметры бюджета. Так, общий объём расходов в 2012 году увеличился на 2 миллиарда 875 миллионов рублей, в 2013-м на 1 миллиард 186 миллионов рублей и на полтора миллиарда ровно в 2014 году. Из этих сумм 450 миллионов рублей предусмотрены на реализацию долгосрочной целевой программы, призванной повысить эффективность органов местного самоуправления. В течение трёх лет на повышение оплаты труда учителей уйдёт порядка 1,63 миллиарда рублей. Добавят средств на завершение строительства Ванаварской районной больницы. В посёлке Покатеево, что в Абанском районе, будет построена школа…

Депутаты, разумеется, за бюджет проголосовали, а те немногие вопросы, которые задавались представителями оппозиционных партий, были во многом техническими. Прошло предложение главы комитета по бюджету Валерия Семёнова: «Похлопать за хорошую работу над бюджетом». Тем более все поправки были учтены, «бюджетный» комитет, действительно провёл огромную работу. В итоге окончательный вариант бюджета, «бюджета стабильности», как его обозначил председатель профильного комитета, утвердили единогласно, засим последовали и аплодисменты.

Ну и, скажем честно, все вопросы, вынесенные на «финальную» сессию Законодательного Собрания, были как никогда тщательно проработаны в комитетах, и журналисты ждали скорейшего окончания заседания, чтобы запечатлеть нынешний состав краевого парламента в полном составе. Увы, не все народные избранники присутствовали 1 декабря на сессии, но все они, по словам спикера, вошли в историю Красноярского края. Выступая перед журналистами, Александр Усс просил тружеников пера и микрофона особо отметить, что у краевой власти есть уверенность в благоприятном развитии экономики и в сокращении дефицита бюджета Красноярского края. Перспективы у нашего региона хорошие, инвестиционный потенциал огромный. Так и хочется добавить за Александра Викторовича, думаю, он не обидится: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи»!

А сказал он, заключая работу сессии, следующее: «Уважаемые друзья! Повестка дня у нас исчерпана. И со смешанными чувствами — удовлетворения, сожаления и, естественно, волнения я констатирую, что 60-е заседание 13-й сессии Законодательного Собрания первого созыва объединённого Красноярского края объявляется закрытым». И в следующую секунду с первыми звуками гимна России сидящие в зале встают и замирают.

...Ну а кто будет работать в новом созыве Законодательного Собрания, станет ясно уже в понедельник.

Кстати, в который уже раз убеждаешься в прозорливости нашего спикера, утверждающего, что в краевом парламенте заседает одна партия – партия красноярцев. Если посмотреть на фотографию, где депутаты запечатлены на память, то нет никакого разделения на партии, на фракции: сплошь красноярцы, красноярее не бывает…
Алексей ОСАДЧИЙ.







Долг перед ОТЦАМИ

Знатный сибиряк, воин Советской Армии, многолетний директор Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, заслуженный работник физической культуры РФ, а также один из ярчайших авторов «Красноярской газеты» сегодня примет многочисленные поздравления. С днём рождения, дорогой товарищ! А сегодня по просьбам его друзей перепечатываем его письмо Жуковой Марии Георгиевне, г. Москва (2005 г.) — дочери полководца.


Уважаемая Мария Георгиевна! Долгое время не решался написать Вам письмо после того, как мы говорили по телефону, просто оторопь берет.

Не могу поверить, что вот так просто могу написать самому близкому и дорогому человеку великого полководца всех времен и народов Георгия Константиновича Жукова. Перед Вашим отцом я преклоняюсь с детства, думаю, что лет с шести я помню это имя, когда мой дед по матери гвардии старшина Лобанов Иван Васильевич, закончив свою третью по счету войну, вернулся домой, исполосованный вдоль и поперек пулями, осколками, штыками, шашками, и я трогал на его груди многочисленные награды, в том числе и два ордена Славы, услышал, как он сказал гостям с гордостью, что вот этот орден ему вручил лично Маршал Советского Союза Г.Жуков в Берлине.

А позднее мой отец, гвардии капитан Шваков Георгий Петрович, рассказал мне, что 2 декабря 1941 года (в мой день рождения) он был тяжело ранен в атаке под Москвой в районе Волоколамска, куда прибыли свежие сибирские дивизии, мина взорвалась прямо перед ним, в тяжелейшем состоянии его принесли в медсанбат, и вот к вечеру в медсанбат зашёл Жуков, чтобы подбодрить и поблагодарить раненых бойцов и командиров.

Георгий Константинович подошел к отцу, положил руку на забинтованное плечо и сказал: «Поправляйся, солдат, нам ещё много надо пройти». Кто-то из свиты сказал, что у командующего фронтом сегодня день рождения, и раненые кто как мог поздравили командующего с днём рождения. Позже отец узнал, что я родился именно в этот день, 2 декабря 1941 г.

Я всегда гордился тем, что родился в один день с Вашим отцом, и как подтверждение этому факту храню на рабочем столе и дома книги, в которых запечатлен этот факт.

Мария Георгиевна! Хочу искренне и глубоко поблагодарить Вас за книгу. Вы честно выполнили свой долг перед отцом, далеко не все дети великих отцов прославляют их, скорее, наоборот, позорят их своей жизнью. Низкий поклон Вам за это.

Портрет Георгия Константиновича всегда висит в моём кабинете дома, на даче, он стал для меня родным человеком, почти божеством. Поздравляю Вас с 60-летием Победы, в которую Ваш отец, Маршал Советского Союза Жуков, внёс колоссальный вклад и останется в памяти народной навсегда.

Посылаю Вам свою книгу и некоторые диски с песнями, может, Вам что-то понравится.

Всего самого доброго Вам, Вашим близким, счастья, здоровья и знайтe, что есть в России множество людей, помнящих о великом и светлом человеке, Вашем отце маршале Георгии Жукове.

И ещё, уважаемая Мария Георгиевна, знайте, что в городе Красноярске у Вас есть преданный и надежный человек, для которого всё, что связано с именем Вашего отца, свято! И пусть судьба забросит кого-нибудь из Вашей семьи в наш город — у Вас здесь есть близкие люди.

С искренним уважением русский полковник Владимир Георгиевич ШВАКОВ.
Красноярск, 30 апреля 2005 г.







«Работай на благо общества и тебе воздастся»

Ответы депутатов Законодательного Собрания 1 созыва объединённого Красноярского края на вопросы нашей газеты


1. Самое яркое событие в Вашей депутатской деятельности в нынешнем созыве.
2. Какие проблемы Вам решить не удалось? Ваши пожелания депутатам следующего созыва.
3. Главные качества человека – красноярца, сибиряка! Два-три самых ярких.


Юрий Константинович АБАКУМОВ

1. а) В депутатской работе:
— установление административной юрисдикции на территории края в части деятельности административных комиссий;
б) в общественной жизни:
— принятие решения о строительстве 4-го моста через р. Енисей;
в) в личной жизни:
— рождение внука Александра Абакумова.
2. а) Не удалось ощутимо повысить доходы населения;
б) не состоялись реальные подвижки диверсификации экономики.
ПОЖЕЛАНИЯ БУДУЩИМ ДЕПУТАТАМ:
а) по принципу Станиславского: «Ощущать театр в себе, а не себя в театре»;
б) работай на благо общества и тебе воздастся.
3. ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ТОЛЬКО СИБИРЯКА:
— не бояться; не просить; не жаловаться.


Василий Семенович НЕЧАЕВ

1. Объединение Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами.
2. Не удалось провести через Государственную Думу краевой проект об индивидуальной педагогической деятельности для детских садов. Депутатам — ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, ПОРЯДОЧНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
3. К великому сожалению, на мой взгляд, параметры сибирского характера, описанные в трехтомнике «Сибирский характер как ценность», под общей редакцией доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО Н.И. Шиловой утрачиваются.


Василий Николаевич МОРГУН

1. Самое яркое, конечно, первое пленарное заседание ЗС в новом зале как представителей объединённого края, много новых лиц. Это был мой первый опыт законодательной деятельности. Ну, и холодно было в зале.
2. Ясно, какие: повышение зарплаты работников образования и культуры. Но подошли к политическому решению и уже начали с учителей школ. И никак не унять реформаторский зуд в образовании.
Будущим депутатам – больше профессионализма, меньше суеты по темам, в которых вы мало что понимаете.
3. Широта характера (как и просторов наших) и чистая русская речь.


Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ


1. Для меня, может быть, и не самым ярким, но, безусловно, самым значимым событием в депутатской деятельности стало принятие Закона края, устанавливающего развитие государственного сектора экономики.
Полагаю, что с принятием такого законодательного акта мы заложили хорошую основу восстановления экономики края и повышения эффективности управления народным хозяйством. Теперь бы ещё этим грамотно воспользоваться.
2. К сожалению, никак не удаётся решить вопрос о своевременной и полной индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен. И столько уж лет не могу добиться предоставления Программы социально-экономического развития края.
3. Лучшие качества сибиряки всегда проявляли в экстремальных ситуациях. Это высокое чувство собственного достоинства, товарищество, государственный патриотизм.


Олег Анатольевич ПАЩЕНКО

2011 год. «Саянское кольцо» в Шушенском (9 июля), ярмарка в Енисейске (6 августа), «Минусинский помидор» (20 августа). Духовное и душевное единение. Встречи, беседы, наказы, записи в блокноте, обмен телефонными номерами. Три ко мне обращения там же — о предметной помощи нуждающимся — удалось решить чуть позднее (благодарю особо С.Пономаренко, О.Карлову, Г.Рукшу).
Не удалось усовестить и принудить КрАЗ платить в бюджет не жалкие проценты, как сейчас, а в разы больше. Плавят, жгут, дымят, а огромные деньги – за кордон! Да, собираемость налогов и их тонкое вскрытие, толлинг, оффшоры… Всё это – для будущего созыва.
Отличительная особенность красноярца: ГРОМКОСТЬ. Мы если что начинаем делать – нас далеко слышно. И это хорошо.


Николай Васильевич ТРИКМАН

1. Ярким доказательством эффективности депутатской работы партии «Справедливая РОССИЯ» является включение в предвыборную программу кандидата в президенты В.Путина предложений, за которые наша партия боролась в течение 4-х лет и которые отсутствуют в программе «Единой России»: роскошь и сверхпотребление должны облагаться высокими налогами; прятать активы и деньги по «офшоркам» или уходить от социальных обязательств – это не по совести и недопустимо. В своем кратком выступлении В.Путин около 15 раз возвращался к слову СПРАВЕДЛИВОСТЬ — это нас радует. Мы будем добиваться, чтобы обещания, раздаваемые сейчас властью направо и налево, были выполнены, чтобы власть не могла списать свое бессилие на очередной кризис.
2. Законодательным Собранием не приняты внесенные нами проекты нормативных документов: закон о поддержке «детей войны», о дополнительных выплатах бюджетникам, о поддержке садоводческих товариществ. Уверен, что они будут рассмотрены в ближайшем будущем.
3. Вглядитесь в картины В.И.Сурикова – и вы поймете характер сибиряка.


Федор Николаевич СИДОРЕНКО

1. Открытие кардиохирургического центра и решение вопроса о дополнительных премиальных выплатах нашим краевым спортсменам-чемпионам. Причём удалось добиться того, что у нас теперь нет различий между профессиональными спортсменами и спортсменами-параолимпийцами. Если стал чемпионом – получи премию по заслугам, абсолютно одинаковую: и профессионал, и параолимпиец.
2. Достроить онкологический диспансер. Желаю депутатам следующего созыва довести этот проект до конца.
3. Упорство, надёжность, человеколюбие!


Анатолий Петрович БЫКОВ

1. Одним из таких событий за время моей депутатской деятельности в нынешнем созыве было открытие обелиска нашим Героям войны и труда, Героям России.
2. Свою программу я реализовал. В свою очередь, хочется высказать депутатам следующего созыва пожелание быть честными перед собой и добросовестно служить своему народу.
3. На мой взгляд, это – Вера, Надежда, Любовь.

Алексей Михайлович КЛЕШКО

1. Самое яркое событие для меня лично — начало строительства онкологического центра. Помню, как тяжело мы убеждали в необходимости принятия такого решения, иногда даже не верилось, что удастся решить. И когда сейчас я еду с правого берега через Октябрьский мост — смотрю на краны, вижу, что идёт строительство, это радует.
2. Проблемы перед депутатским корпусом ставит сама жизнь и поэтому я хотел бы пожелать новому составу Законодательного Собрания края делать всё, чтобы слышать людей, после всех политических предвыборных баталий суметь преодолеть партийные разногласия и образовать работоспособную команду единомышленников.
3. Сибиряки — это земляки. Соседи. Люди, которые прочно стоят на земле, умеют работать и сопереживать. Я не видел больших патриотов России, чем сибиряки.


Марина Ивановна ДОБРОВОЛЬСКАЯ

1. Наши люди перестали быть «населением» и превратились в сознательных граждан благодаря акции «Заводу ферросплавов – нет!». Мы доказали себе, что с нашим мнением обязаны считаться. Я безумно счастлива за красноярцев!
2. К сожалению, очень буксует закон о предоставлении земельных участков многодетным. Чего они только не выслушивают от чиновников. Основной аргумент и в городе, и в пригороде — земли нет. Для многодетных нет, а для толстосумов и олигархов есть.
3. Честность, доброта, сопереживание, совестливость.


Юрий Николаевич ШВЫТКИН

1. Ярким событием в моей депутатской деятельности в нынешнем созыве как председателя Общественного совета при КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им А.И. Крыжановского» считаю выделение финансовых средств на начало работ по строительству и реконструкции зданий краевого онкологического диспансера.
2. Желаю депутатам следующего созыва независимо от политических пристрастий оставаться ПАРТИЕЙ КРАСНОЯРЦЕВ.
3. Главные качества: принципиальность, честность, порядочность.


Владислав Валерьевич ЗЫРЯНОВ

1. Самые яркие события связаны с работой в Минусинском избирательном округе. В этом году удалось помочь людям с открытием в Минусинске филиала краевого БТИ и принять активное участие в возрождении «Минала». Важными для меня событиями стали благотворительные акции «Дети села» для ребятишек из малообеспеченных семей Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов.
2. Начал наводить порядок в запущенной жилищно-коммунальной сфере Минусинска, но пока нахожусь в начале пути – НЕ ВСЕ ЕЩЁ ЖУЛИКИ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ.
3. Главные качества сибиряка: патриотизм, неравнодушие и стойкость характера.


Александр Викторович УСС

Этот состав Законодательного Собрания был необычен, и прежде всего потому, что это первый стартовый состав краевого парламента объединенного края. Та депутатская пятилетка, которая осталась у всех нас за спиной, навсегда войдет в историю как первая. Мы должны были выполнить серьезную историческую миссию, которая заключается в формировании организационно-политических и правовых основ жизни объединенного края. И полагаю, у меня есть все основания говорить, что эта миссия была выполнена на хорошем, достойном уровне. Что является основанием для такого утверждения? Первое — мы приняли Устав объединенного Красноярского края, и по всеобщему признанию, это одна из качественных региональных конституций России. Во всяком случае, такая оценка зафиксирована и правовым управлением администрации Президента, и верхней палатой российского парламента, которая предметно анализировала наш текст.

Именно этот состав сформировал новую систему управления краем, поскольку у нас появился институт правительства и министров. Именно на этот период в 4,5 года приходится решение, которое означает усиление роли депутатского корпуса в формировании руководства края. Именно в этом зале за этот период дважды утверждались кандидатуры губернаторов — Александра Геннадиевича Хлопонина и Льва Владимировича Кузнецова. Прежний состав Законодательного Собрания таких полномочий не имел. Вы хорошо знаете, что в прошлом году у нас практически во всех муниципалитетах прошли выборы нового депутатского корпуса. Именно он сформировал исполнительную власть на уровне городов и районов. Это означает, что парламентская составляющая в управлении краем серьезно укрепила свои позиции.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что эти 4,5 года были очень непростыми с точки зрения социально-экономической ситуации, которую мы пережили. Это было связано, прежде всего с мировым экономическим кризисом, который конечно же, в существенной мере коснулся нашего экспортно ориентированного края. Мы прошли его с минимальными потерями, и думаю, что роль в этом парламента, законодательной поддержки наших крупных градообразующих, системообразующих предприятий была очень высока. Депутатами были приняты антикризисные законы, связанные с прямой поддержкой предприятий края, которые оказались в опасности.

Хочу при этом подчеркнуть, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, ни один закон социальной направленности не был отменен за эти годы. Более того, у нас появились новые законы этой категории, к числу которых относится и учреждение летом этого года так называемого краевого материнского капитала. Сегодня более половины жителей Красноярского края получают в той или иной форме какую-то поддержку из краевого бюджета. Это можно расценить по-разному, тем не менее это факт. И система социальной поддержки, которая действует на краевом уровне, является, пожалуй, одной из самых разветвленных и совершенных в сибирском регионе.
К заслугам депутатов отношу и тот факт, что край сохранил серьезнейший инвестиционный потенциал. Мы много говорим о том, что край приобрел нефтяную отрасль, что вскоре мы станем свидетелями запуска Богучанской ГЭС. Реализованы многие социальные объекты, такие, как кардиологический центр, перинатальный центр, скоро будем открывать ледовый дворец. Всё это произошло за четыре года с небольшим и стоило многих усилий, в том числе и со стороны депутатского корпуса.

К числу важных итогов этих лет я бы отнес и укрепление вашей с нами политической культуры. Мы всегда говорили о том, что в Законодательном Собрании края есть главная системообразующая партия красноярцев, партия земляков. Это действительно так. В этом составе была оформлена система фракций. У всех была возможность свободно выражать своё мнение как в пределах сессии, так и в иных формах. Но вот основы нашего краевого единства оставались непоколебимыми. Мы научились в широкой гласной атмосфере обсуждать и принимать такие важные, болезненные решения, которые вызывали ожесточенные, зачастую непримиримые разногласия.
(Из пресс-релиза ЗС. 1 декабря).







История повторяется

Евгений ЕВТУШЕНКО
(Красноярск)


В статье делается попытка рассмотреть глубинные причины тех катаклизмов и бед, которые Россия пережила в начале XX века. (И многие из которых переживает сегодня.) В качестве идейной основы автор выбрал не привычные учения марксизма или либерализма, а пассионарную теорию этногенеза Л.Н. Гумилёва, которая является новым словом в исторической науке. За недостатком места материал дан в сжатом виде.


История учит, что она ничему не учит.
Народная мудрость.


Прежде чем переходить к заданной теме, необходимо вкратце напомнить, в чём суть теории Л.Н. Гумилёва. Этносы (нации), как и люди, рождаются и умирают.

Срок жизни этноса, суперэтноса (т.е. группы близких между собой этносов) составляет 1200–1500 лет. Хотя бывают редкие исключения. После этого этнос исчезает или превращается в реликт – малый народ с нулевой пассионарностью, который может жить очень долго, если его никто не трогает (эвенки, бушмены и т.п.).

Пассионарность – это сила, избыток энергии этноса. Она может быть высокая, низкая или отрицательная – ниже нуля. Например, китайцы – высокая пассионарность (это четвертые по счету китайцы, им лет триста), шведы – низкая, они уже старички (а в молодости были викингами), древние римляне периода упадка и разложения – отрицательная пассионарность. Пассионарии – это люди, наделенные избыточной энергией, способные на любые жертвы ради достижения своих целей (Наполеон, Коперник, Суворов, Сергий Радонежский, Пугачёв, Шукшин). Их в составе этноса немного, но они представляют собой тот каркас, на котором всё держится.

Субпассионарии – это люди с отрицательной пассионарностью – паразиты на теле этноса (бомжи, тунеядцы, мелкие преступники).

Большинство составляют люди гармоничные (нормальные).

В процессе этногенеза этнос (суперэтнос) последовательно проходит фазы: подъема, акматическую (перегрева), надлома, инерции (цивилизации), обскурации. Первые 500-–600 лет пассионарность растет – народ воюет за место под солнцем, строит и укрепляет государство – в акматической фазе этнос неодолим; в надломе (150–200 лет) пассионарность резко снижается; в инерции (300–350 лет) наступает стабилизация и затем медленный, незаметный спад: «Этнос жиреет и постепенно слабеет»; в обскурации происходит окончательное угасание и разложение, когда проедаются накопленные за тысячелетие богатства(150–250 лет). Это кривая разгорающегося и остывающего костра.

Данная закономерность – самая общая. Индивидуальные этногенезы могут быть предельно разнообразными, с зигзагами и отклонениями от усредненной кривой.

Фаза надлома – это особенная фаза. Она характеризуется резким уменьшением количества пассионариев и увеличением числа субпассионариев. Субпассионарии в составе этноса есть всегда, но при наличии пассионариев они не видны. Они проявляют себя, когда этнос слабеет (резко в надломе, медленнее в конце инерции и вновь резко в обскурации).

Вследствие обвального снижения пассионарности в надломе снижается и сопротивляемость этнической системы. Иммунитет падает, национальный организм болеет. Фаза надлома самый тяжёлый период в жизни этноса. Хуже только в конце обскурации. Это эпоха кризисов, гражданских войн, революций. Самое неприятное, что в этой фазе этнос теряет внутреннее единство, т.е. системные (родственные) связи, которые повышают сопротивляемость любым ударам как извне, так и изнутри. В это время происходит раскол этноса на две-три части, которые начинают люто враждовать и воевать между собой. В Европе это католики и протестанты, в России – красные и белые, либералы и патриоты и разные другие. Брат идёт на брата. Народ начинает пожирать сам себя.

Вместе с пассионарностью в фазе надлома резко падает религиозное напряжение. Слабеет вера, снижается авторитет и влияние официальной церкви. На этой почве расцветают различные секты и лжеучения. Появляются многочисленные богоборцы и ниспровергатели основ – нигилисты.


Фаза надлома – самая опасная фаза в жизни любого этноса (суперэтноса). Если больной этнос окружён пассионарными соседями, то весьма велика вероятность захвата его жизненного пространства. Когда организм ослаблен – микробы найдутся. Особенно плохо, когда их по тем или иным причинам становится вдруг очень много. Выход из надлома всегда очень болезнен и нередко растягивается на долгие годы.

В европейском суперэтносе надлом выпадает на XV – нач. XVII вв. (около двухсот лет). Кто-то входит в эту фазу раньше, кто-то позже. Пик приходится на эпоху Реформации (XVI в). Гражданские войны в этот период ведутся под религиозными знамёнами. Западная Европа раскалывается на два лагеря – католиков и протестантов. В течение многих десятилетий между ними идёт жуткая резня. Последней из надлома выходит Германия, которая теряет за тридцатилетнюю войну (1618–1648 гг.) около 70 процентов (!) своего населения. После этого Западная Европа благополучно вступает в стабильную фазу инерции, она вновь становится неуязвимой и агрессивной, «но очень мало похожей на саму себя в предшествующий период. Из рыцарской она превращается в торгашескую».

А что же Россия? О фазе надлома в России Гумилёв почти ничего не писал, руководствуясь, видимо, не только своим правилом – дальше XVIII века не заходить, но и тем, что в советское время его бы, мягко говоря, не поняли. Только в нескольких интервью, данных в последние годы жизни, он кое-что (совсем немного) сказал об этом периоде.

Возьмём на себя смелость, используя метод Гумилёва, самостоятельно разобраться в том, что же происходило у нас в стране в течение первой половины фазы надлома (до 20-х гг. XX в.)

Россия вступает в фазу надлома в первой половине XIX века, приблизительно в 20–30-е годы. Первым звоночком было восстание декабристов в 1825 году. К середине XIX века проявляются первые симптомы болезни национального организма: непорядок во власти, непорядок в умах, непорядок в отношениях между классами (социальное развитие идет параллельно этническому и иногда коррелирует с ним). Неожиданное для всех поражение в Крымской войне 1853–1855 гг. (после двухсот лет побед в акматической фазе) явилось следствием этого нарастающего системного кризиса.

В это время в стране происходит промышленный переворот. Начинает бурно развиваться капитализм. В отличие от Европы, у нас он растёт резко и с большими перекосами. Нам опять надо догонять европейцев – нужны современная техника и вооружение. Поэтому капитализм насаждается сверху государством. Всё это ещё больше обостряет внутренний разлад. Главное противоречие, с точки зрения этногенеза, заключается в том, что капитализм уже появился и требует быстрого развития, а подходящих для этого строя людей (накопителей буржуазного типа) у нас ещё недостаточно. Они преобладают в следующей, сытой фазе инерции (конечно, c поправкой на природно-климатические и геополитические особенности той или иной страны).


В середине XIX века в России появляются первые революционеры.

Они возникают всегда, когда этническая система выходит из состояния равновесия. (Именно этническая. Социальная система распадается после). Революционное движение есть инстинктивная реакция на обострение болезни этноса. Революционеры являются одновременно индикатором и катализатором этой болезни. Они – за радикальное лечение. Вопрос о выборе подходящей идеологии решается очень быстро. На Западе уже давно изобретены все необходимые идеологии: социализм, марксизм, анархизм, либерализм. Выбирают по вкусу.

По поводу заимствования чужих идей Гумилёв писал: «Идеологические воздействия иного этноса на неподготовленных неофитов действуют подобно вирусным инфекциям, наркотикам, массовому алкоголизму. То, что на родине рассматривается как обратимое и несущественное отклонение от нормы, губит целые этносы, не подготовленные к сопротивлению чужим, завлекательным идеям». Гумилёв это писал по поводу разлагающего воздействия идей гностицизма в античную эпоху, но, право, параллели напрашиваются сами собой. Особенно если говорить об идеологии либерализма (массовый интеллигентский психоз конца XIX – начала XX вв. и сильнейший рецидив конца 80-х – начала 90-х гг. XX в.). Можно сказать, что микробы либерализма, начавшие проникать в Россию из Европы ещё в эпоху пассионарного максимума (XVIII – нач. XIX вв.), явились главной губительной силой, которая ударила по ослабленному надломом русскому организму в XIX – начале XX вв. (И продолжает ударять до сих пор. Ведь сегодня даже ребенку ясно, что «свобода лучше, чем несвобода!»).

Дряхлеющее самодержавие в лице Победоносцева, а затем Столыпина пытается остановить нарастающий распад, приструнить либералов и подавить революционеров. (Победоносцев: «Россию надо подморозить, чтобы она не гнила!»). Но защитникам самодержавия не на кого опереться – правящий, в основном дворянский, класс стремительно дегенерирует. Наиболее яркие признаки этого гниения верхов: отрыв от национальной почвы, тотальная коррупция, безответственность и кумовство на всех этажах власти. Правящая элита окончательно превращается в паразита. Причём слабого паразита. Она уже не может обеспечить безопасность страны. Позорное поражение в русско-японской войне 1904–1905 гг. – яркое тому подтверждение. Любая власть проверяется на прочность именно во внешних войнах. Между правящим классом и народом образуется пропасть. Бояре–чиновники–буржуа уже давно вызывают ненависть. Но после революции 1905 г. происходит самое страшное – теряет доверие и уважение сам царь. В глазах народа он уже не царь-батюшка, данный от Бога, а Николай Кровавый или просто – Николашка. Русский человек верит в царя до последнего, но когда разуверивается, то всё – быть смуте.

В верхних слоях общества процветают разврат, пьянство, наркомания и оккультизм. В нижних слоях – бытовая преступность, проституция, алкоголизм и сектантство. Количество субпассионариев увеличивается во всех социальных слоях. Меньше всего их в деревне, среди крестьян, гораздо больше в крупных городах, где скапливается огромное количество бомжей и уголовников. Достаточно почитать русскую литературу конца XIX–начала XX века, от Горького и Чехова до Куприна и Гиляровского (конечно, с поправкой на авторский субъективизм), чтобы увидеть эту не очень весёлую картину.

У Чехова есть один весьма показательный рассказ. Называется «Свирель». На первый взгляд ничего особенного, но он о том самом времени (конец XIX в.), когда надлом уже вышел из своей скрытой фазы и наступила «пассионарная депрессия». Там старик-пастух рассуждает о скорой гибели мира. Вначале он сетует, что в природе всё стало хуже – зверя и птицу повыбили, леса свели, реки сохнут, «всякая растения на убыль пошла…». И в небе непорядок – затмение было. В общем, всё к одному клонится… «Зато народ лучше стал... умней», – замечает собеседник. «Умней-то умней, да только что толку? – отвечает старик. – Бог человеку ум дал, а силу взял. Слаб народ стал, до чрезвычайности слаб. К примеру меня взять… Грош мне цена… а всё-таки, паря, сила есть… мне седьмой десяток, а я день-деньской пасу, да ещё в ночное стерегу за двугривенный и спать не сплю, и не зябну; сын мой умней меня, а поставь его заместо меня, так он завтра же прибавки попросит или лечиться пойдет… Я, кроме хлебушка, ничего не потребляю… а нынешнему мужику и чаю давай, и водки, и булки… и всякое баловство». С господами ещё хуже: «Нынешний барин всё превзошёл, такое знает, чего бы и знать не надо, а что толку? Поглядеть на него, так жалость берет… Худенький, мозглявенький, словно венгерец какой или француз, ни важности в нём, ни вида… Нет у него, сердешного, ни места, ни дела, и не разберешь, что ему надо. Али оно с удочкой сидит, рыбу ловит, али оно лежит вверх пузом и книжку читает, али промеж мужиков топчется и разные слова говорит, а которое голодное, то в писаря нанимается… Прежние баре наполовину генералы были, а нынешние – сплошной мездрюшка…». В ответ на это погрустневший собеседник начинает было жаловаться старику на свою тяжелую, беспросветную жизнь, но потом машет рукой и резко заканчивает: «Коль погибать миру, так уж скорей бы! Нечего канителить и людей попусту мучить…». А старик ему отвечает: «Жалко, братушка!… Пропадет всё ни за грош. А пуще всего людей жалко!».

В этом маленьком рассказе – всё.

Чехов очень тонко чувствовал своё время. А время было больное. Поэтому он и мечтал о том, какая славная жизнь наступит у нас лет через сто… В своём прогнозе Чехов немного ошибся, через сто лет оказалось всё то же самое. Даже по отдельным показателям – ещё хуже. (Правда, в промежутке было несколько энергичных десятилетий. Это была сталинская попытка выйти из надлома через радикальное лечение почти умершего больного). Но главное, Чехов чувствовал, что эта болезнь рано или поздно должна пройти (выздоровление в фазе инерции). Чехов говорил Гиляровскому, который был типичным пассионарием: «Твои герои – в прошлом, сильные, могучие, с порывами; а мои нынешние все кислота, киснут и скулят… Да ведь так гнить без конца нельзя…». Когда-нибудь (через сто лет) должно наступить выздоровление. И далее Чехов заканчивает: «Всё повторится, что было… Только мы с тобой не доживем до этого… Не вовремя ты родился. Или опоздал на триста лет, или раньше явился на сто».

Вот вам и фаза надлома…

Если слабопассионарный Чехов просто и без комментариев показал всю гнилость тогдашней жизни, то куда более пассионарный Горький призывал это гнилье побыстрей сломать. Молодой Горький – это такой Степан Разин в литературе…

Он идет в народ, чтобы «изучать жизнь», но вместо народа сталкивается в основном с бомжами-субпассионариями, которых и описывает в своих ранних произведениях. (Настоящий народ, то есть крестьян, Горький не знал и не любил. В 1919 году, вернувшись со съезда деревенской бедноты, он записал в дневнике: «Видел тысячи звериных рож». И в другом месте: «Если бы крестьянин исчез с его хлебом, горожанин научился бы добывать хлеб в лаборатории»).

Его «босяцкие» рассказы, его «Детство» и «В людях», многие другие произведения – просто переполнены нездоровыми, надрывными, гадкими людьми. Конечно, Горький (в силу своего внутреннего разлада) где-то передавил, слишком сгустил краски, но это объяснимо – надо было развенчать и «приговорить» существующий строй. Тогда все ждали пророка революции, и пророк – явился.

Горький отлично изобразил то явление, которое у нас принято было называть нигилизмом, а Гумилёв называл негативным мироощущением. В надломе, особенно в периоды пассионарной депрессии, эта зараза всегда расцветает пышным цветом. Если внимательно вчитаться в Горького, то становится ясно, что подавляющее большинство его героев окружающий мир не любит. От Фомы Гордеева до Клима Самгина. Не социальный строй, а именно – окружающий мир. Хотя им и может казаться, что причиной всех бед является лишь ужасный социальный строй.

Среди персонажей главной и самой талантливой книги Горького «Жизнь Клима Самгина» мы не увидим ни одного здорового человека. Все больные. А если не больные, то мерзавцы. Сам Клим Самгин – моральный урод, который ни во что не верит и никого не любит. Ему кажется, что он борется за «свободу личности». На самом деле он ни за что не борется, а просто мечется и впадает в истерики от страха перед жизнью.

Самгин – это совершенно оторванный от русской почвы, какой-то безнациональный, искусственный человек. Мутант. (Одной породы с персонажами поразившего воображение Горького художника Босха.) Самгин ищет спасения в умных книжках, хватается то за одну идею, то за другую, и ничего не находит. И от этого злится…. Он, как и все «передовые люди» того времени (как и сам Горький), думает, что главное – это разум, а не вера. И вместо Бога верит в «учения», в основном западные. Типичный леволиберальный интеллигент. Несчастный, лишний человек.

Все остальные «герои» этого произведения не лучше. Полусумасшедший купец Лютов, истеричная Лидия Варавка и её отец-хищник, озлобленный на весь мир Дронов, дворянский вырожденец Туробоев, какие-то сектанты, мистики, помешанные пророки… Среди них только один относительно здоровый человек – большевик Кутузов, да и тот какой-то ненатуральный, плакатный… Действительно, больное было время. Так всегда бывает в надломе, перед всеми смутами и революциями. Даже по статистике в такие периоды душевнобольных и самоубийц становится гораздо больше.

Горький как никто другой смог показать пропитанную нигилизмом околореволюционную «интеллигенцию». Даже шире – тот «образованный» слой, в котором тогда, как в котле, бурлило множество «спасительных» идей: от ницшеанства и богостроительства до либерализма и марксизма. Горький хорошо показал идейные метания «передовых людей» того времени. (И, вероятно, свои метания тоже).

И ещё одна характерная черта. В произведениях Горького совсем нет патриотизма. Впрочем, как и у Чехова, и у всех остальных писателей начала XX века. У Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского – есть, а у этих – уже нет… У Горького все патриоты – черносотенцы. Или как минимум некультурные, отсталые люди. Мракобесы какие-то… Это очень показательно. К началу XX века русский патриотизм совсем выходит из моды. (Ну, примерно, как у нас в 1990-х годах. Патриот – значит реакционер, враг «свободы»). Те же Куприн и Короленко до 1917 года были известными критиками «черносотенной» идеологии. Потом, правда, одумались…

Но всё-таки глубже всех копнул Достоевский. Он первым почуял неладное, и гениально описал наступление кризиса в умах и душах русских людей. Достоевский показал главную беду – нарастающее разъединение, раскол русского общества, или, как сказал бы Гумилёв, – надлом этнической системы. Устами старца Зосимы Достоевский говорит: «… все-то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, всякий от другого прячется, прячется и, что имеет, прячет, и кончает тем, что сам от людей отталкивается и сам людей от себя отталкивает… Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же мы видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их…». И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных – зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности ещё не указали». И далее Достоевский предрекает, чем может кончиться этот дьявольский соблазн богатством и «свободой»: «…у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут»…

С тех пор прошло больше ста лет…

Этническую болезнь ещё более обостряют нарастающие классовые противоречия: «… и в народе грех. А пламень растления умножается даже видимо, ежечасно, сверху идет. Наступает и в народе уединение: начинаются кулаки и мироеды; уже купец всё больше и больше желает почестей, стремится показать себя образованным… а для сего гнусно пренебрегает древним обычаем и стыдится даже веры отцов. Ездит ко князьям, а всего-то сам мужик порченый».

«Братья Карамазовы» – это роман о разъединении. Раскол и вражда в семье Карамазовых – это раскол и вражда в самом русском этносе. Рационалист европейского типа Иван, стихийный анархист Дмитрий, богоискатель Алеша, просто мерзавец Карамазов-отец – все они уже давно не семья, а какие-то мятущиеся осколки. Люди остались (и пассионарность осталась), а семьи-системы – нет. Более того, на тех обломках, что остались от семьи, начинают появляться признаки антисистемы. И подтверждением тому служит главный антигерой – Смердяков, ненавидящий Россию и всё человечество… «Ты разве человек, – говорит Смердякову слуга Григорий, – ты не человек, ты из банной мокроты завелся, вот ты кто…». Смердяков хуже, чем просто субпассионарий. Это тип морального урода с «негативным мироощущением». И таких типов к началу XX века становится в России всё больше и больше. Они как раковые клетки начинают разъедать тело народа… Антисистемы активно развиваются именно в больных или дряхлых от старости этносах.

Достоевский увидел в современной ему действительности то, что неспособны были увидеть ни либеральные мыслители-западники, которые оперировали поверхностными понятиями «прогресс – отсталость», ни революционные публицисты, упиравшие только на классовый антагонизм: «богатые – бедные». Достоевский увидел обострение тяжелой этнической болезни. Именно этнической. Когда поражаются самые тонкие ткани национального организма. Когда поражается нервная система. Когда поражается мозг.

Великий писатель показал надлом Русского Духа и нарастающее безбожие как следствие этого глубинного надлома. Достоевский пророчески сказал, как припечатал: «Без Бога русский человек – дрянь!». И если спасется, то только через страдание…

Лев Толстой, будучи человеком прошедшей, донадломной эпохи (лучшие его произведения – о здоровых, а не больных людях), реагирует на надлом этнической системы весьма своеобразно, можно сказать по-буддистски. Он уже старый и уставший от жизни. Вместе с проповедью «непротивления злу насилием» Толстой приходит к отрицанию государства, науки, искусства и официальной церкви, то есть по сути – к отвержению мира. Если уж нельзя ничего изменить в этом больном мире – надо от мира уйти. Можно в секту. Но не в негативную, а в «правильную». Лучше в свою собственную. Толстой хочет стать новым пророком. Он искренно ищет средство спасения русских людей в преддверии надвигающейся катастрофы. Однако, в отличие от Достоевского, который прочно стоит на православной, русской почве, Толстой от этой почвы отходит. Его учение, это какая-то странная смесь из буддизма, лютеранства и русского анархизма. Его последователи-толстовцы – это одна из многочисленных предреволюционных аномалий – своеобразные экстремисты наоборот. (Как-то, увидев группу людей, Толстой заметил: «Какие неприятные люди!». На что ему ответили: «Так это же толстовцы!»).

В конечном счете поздний Толстой заходит в своих исканиях в тупик. И бежит от самого себя. Печально, когда пассионарная депрессия настигает тебя в конце жизни…

«Серебряный век» – это уже предчувствие близкой катастрофы. Декаденты – это не только упадок, но ещё и истерика. Поэты и художники убегают от страшной действительности кто куда: кто в «Авангард», кто в глубины своего бессознательного. А кто просто в алкогольно-наркотические кошмары, которые потом и воспроизводят в своём «творчестве». Посягают на святое: поэты А. Блок и В. Иванов воспевают проститутку как Пречистую Деву… Из прозаиков особенно популярен полусумасшедший Леонид Андреев (которого сегодня почти забыли). Он пишет о смерти. И его много читают…

Начавшись в нездоровой дымке импрессионизма, «Серебряный век» заканчивается «черной дырой» Малевича.

Пассионарная депрессия достигает нижней точки.

Православная церковь в этот период теряет былой авторитет и влияние. Пышным цветом разрастается сектантство: хлысты, скопцы, бегуны, молокане и разные другие призывают бежать от неприятной действительности в свои «антимиры». Нарастает духовно-нравственный кризис. В умах усиливается предчувствие грядущей катастрофы.

Гумилёв писал: «Идеологическая система, как религиозная, так и атеистическая, будучи создана на ранней стадии этногенеза, превращается в символ. Символ становится индикатором этноса, исповедание его – частью стереотипа поведения… Отрицание символа означает выход из этноса или раскол этнического поля».

Безбожие русской интеллигенции и дворянства, а также части народа в начале XX в. означало потерю ими традиционного символа – православия!

Если говорить об интеллигентах и других «образованных» людях, то с ними всё ясно – эти всегда и везде были самые потерянные и беспочвенные. Но народ?..

Достоевский ещё в 1876 г. описал один весьма показательный случай: «Загорелось село, и в селе церковь, вышел целовальник и крикнул народу, что если бросят отстаивать церковь, а отстоят кабак, то выкатит народу бочку. Церковь сгорела, а кабак отстояли.

Примеры эти ещё пока ничтожные ввиду неисчислимых будущих ужасов…». И далее писатель продолжает: «… Да и одно ли вино свирепствует и развращает народ в наше удивительное время? Носится как бы какой-то дурман повсеместно, какой-то зуд разврата. В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму».


С тех пор прошло более ста лет… К началу XX века во всех слоях русского общества накапливается острое недовольство и раздражение. Но тому виной не только массовая бедность, в России бывали времена и похуже. Вызывает негодование то, что раньше называли «неправдой жизни», а сегодня – «системным кризисом». Бывают времена, когда жить вроде бы можно, но жить нехорошо. В начале XX века всё больше и больше людей испытывают ощущение исторического тупика. Они ждут революции как очищения.

«Поскольку пассионарный спад ускоряется и, следовательно, социальная перестройка за ним не поспевает, возникает стремление к радикальным решениям», – писал Гумилёв. Все понимают, что в стране непорядок, что надо всё менять, но расходятся с выбором путей и средств. Все торопятся и толкаются.

Одни выступают за возврат к «доброму старому времени» (акматическая фаза). Это наши консерваторы-монархисты, идейные наследники славянофилов и почвенников. Их в начале XX века уже немного. Другие выступают за «цивилизованную жизнь», как «у всех нормальных людей», т.е. европейцев (инерционная фаза). Таких либералов-западников среди «образованной публики» большинство. Третьи видят выход в том, чтобы разрушить всё до основания и построить совершенно новый мир. Это большевики, эсеры, анархисты. Их немного, но они пользуются инстинктивной поддержкой простого народа, который в политике мало что понимает, но чует – быть бунту.

В конце концов всё разрешается в 1917 году. Либералы успешно подкапывают под гниющее самодержавие и в феврале 1917 г. легко свергают царя, которого никто и не думает защищать. Под их неумелым управлением в обществе быстро нарастает анархия, страна идет в разнос. И в октябре 1917 г. власть закономерно захватывают большевики. Почему закономерно? Потому что и консерваторы, и либералы ошибаются в выборе путей преодоления кризиса. Консерваторы зовут назад в дворянскую монархию, что само по себе противоестественно – идти надо только вперёд. Либералы предлагают полностью сменить тип культуры (на европейский) и при этом ещё перескочить через фазу этногенеза. А это ещё более противоестественно, ибо противоречит законам истории, которые в глубинной сути есть законы самой природы. (Почему «образованный» человек всё время хочет обмануть природу?).

После революции 1917 г. этническая система окончательно раскалывается на три части: «красных», «белых» и «зелёных». Начинается страшная гражданская война, в которой наиболее активное участие принимают всё те же пассионарии. Они убивают друг друга 3 года. При этом сильно страдает простой обыватель. Потери огромны.

Пассионарный потенциал снижается. С одной стороны, это плохо, но с другой – этническая система приводится в состояние относительной устойчивости. Происходит это, во-первых, за счёт смены выродившейся дворянской элиты на новую – более сильную, в основном из народа. И, во-вторых, из этноса удаляется мешающий инородный элемент – так называемые белые, которые в большинстве своём, являясь либералами-западниками, давно уже стали чужестранцами в собственной стране. (Поэтому простой народ нутром и почуял, что красные – ближе. Эти болтать не будут).

Тут важно подчеркнуть, что в революциях начала XX в. в России социально-классовое соединилось с этническим. Вражда бедных к богатым соединилась у нас с острой неприязнью крестьянина к «образованному» барину, который в результате длительного воздействия на него микробов либерализма стал уже каким-то нерусским – народной жизни не знал, в церковь не ходил и смотрел на мужика как на какого-то дикого туземца. А если и говорил с мужиком, то о чём-то непонятном: парламенте, эмансипации, свободе слова и других вещах, вовсе не нужных подавляющему большинству народа. Конечно, многие офицеры-белогвардейцы были хорошими людьми и даже патриотами России. Но они хотели переделать русских в европейцев. А так не бывает.

История, которую и сегодня плохо понимают многие «образованные» люди, в том числе и некоторые историки, учит, что «поменять народ, «который ещё не растратил свою пассионарность, – невозможно. Однако можно поменять ту часть народа, которая оторвалась от родной почвы и перестала быть народом.

А надлом… Он рано или поздно проходит… Может быть, даже уже сегодня проходит, на наших глазах. Просто мы этого пока не замечаем…
Е.А. ЕВТУШЕНКО,
член КРОО «Русское общество».







«ТЕБЕ, НАШ КРАЙ, МЫ ПЕСНЮ ПОСВЯЩАЕМ»

28 ноября в театре оперы и балета концертом-презентацией Западного территориального округа, куда вошли Ачинский, Назаровский, Шарыповский, Бирилюсский, Большеулуйский, Боготольский, Козульский, Ужурский, Новосёловский районы, закончились выступления талантливых одарённых, одухотворённых народных артистов территориальных округов края.


Концерты-презентации, а их было пять, прошли в октябре-ноябре, и каждый из них вызвал бурю положительных эмоций, восклицаний, удивлений и восхищения у зрителей. В который уже раз люди, присутствуя на таких концертах, восклицали: «Не умерла наша культура. Настоящее народное искусство не умирает. Богата земля сибирская талантами!». И это верно. Никакая попса и никакие безголосые певцы, мелькающие на телевидении (как они уже опостылели, одни и те же бездарные физиономии…) не сравнятся с теми, кто выступал в этих концертах.

«История олимпиад народного творчества началась в России ещё в тридцатых годах ХХ века. И в новом тысячелетии эта традиция возрождена в Красноярском крае. В 2009 году первая краевая олимпиада народного творчества собрала множество уникальных талантов, в ней приняли участие более двух тысяч человек из 37 сельских районов Красноярья.

В 2011 году учредитель мероприятия – министерство культуры Красноярского края – и организатор – Государственный центр народного творчества Красноярского края – пригласили к соревнованию не отдельные муниципальные образования, а территориальные округа.

На протяжении полугода творческие команды Приенисейского, Южного, Западного, Восточного и Центрального территориальных округов готовили оригинальные программы, чтобы зрители смогли по достоинству оценить их художественные достижения».

Об этом узнали зрители из красочных программ, которые раздавали каждому при входе в зал. Не было ни одного свободного места в зале, работницы гардероба, принимая очередное пальто или шубу, удивлялись такому количеству приглашённых и сетовали на то, что не смогут разместить верхнюю одежду гостей. Разместили.

И вот после третьего звонка наступила тишина. Зал притих в ожидании прекрасного. И не ошибся.

Творческий потенциал выступающих, красочные костюмы, музыкальное сопровождение каждого номера превзошли все ожидания. Поистине высок был творческий потенциал выступающих народных артистов. Завораживающие голоса, лиричность и искромётность танцев, волшебная музыка, льющаяся со сцены, настолько покорили зрителей, что от переполнявших эмоций многие вытирали слёзы. Это были слёзы радости, слёзы благодарности, слёзы умиления, слёзы веры, что с такими талантливыми людьми не должна изжить себя Россия. Души людей переполняла гордость за наш край, богатый не только природными ресурсами, но и талантами.

Невозможно отдать предпочтение какому-то отдельно взятому номеру, настолько высока была планка мастерства народных артистов. От аплодисментов и криков «браво!», «молодцы!» стены уютного зала театра, наверное, содрогались.

«Малиновый звон», «Кармэн» в исполнении образцового ансамбля бального танца «Элегия» из г. Ачинска под руководством Анны Истоминой покорил зрителей изяществом и красотой исполнения.

«Чёрно-белое кино», «Романс» в постановке образцового ансамбля эстрадного танца «Современник» из Ачинска (худрук. Елена Гаврилова) также вызвали шквал аплодисментов, как и образцовый хореографический ансамбль «Сибирочка» (рук. Ирина Цветкова).

«Я люблю тебя, жизнь,/ И хочу, чтобы лучше ты стала…» с силой, богатырской мощью, идущей из глубины души, звучали слова песни К.Ваншенкина, которую исполнил народный вокальный мужской ансамбль «Энергетики» из г. Назарово (худрук. Николай Гурулёв). Образцовая вокальная группа «Фенечки» (худрук. Елена Румянцева), народный вокальный ансамбль «Розан» (худрук. Михаил Рожков) не подвели своих руководителей.

С большой симпатией и громкими аплодисментами провожали зрители вокальное трио «Бирилюсские ребята» (худрук. Рафаэль Мустаков) из Бирилюсского района.

Самозабвенно, профессионально, с мужским озорством исполнил музыкальные произведения «Калинка», «Попурри на русские народные песни» ансамбль русских народных инструментов из Новосёловского района под руководством Виктора Владимирова.

Отличились своим профессиональным исполнением ансамбль русских народных инструментов «Сказ» (рук. Олег Каратаев) из Боготольского района и инструментальное трио «Гармония» (рук. Андрей Ёлкин) из Большеулуйского района.

Народный ансамбль народной песни «Веселуха» (рук. Оксана Костикова) из Козульского района, «Ёлочки-моталочки» в исполнении народной вокальной группы «Радостея» (рук. Ольга Ермолаева) из Шарыповского района, фольклорная группа «Ду вай да» (рук. Владимир Котегов) из Ужурского района, мужская вокальная группа «Русская душа» (рук. Сергей Матюшкин) из Большеулуйского района раскрыли всю широту и красоту исполняемых произведений, показали своё творческое мастерство.

На одном дыхании, на одном творческом порыве были исполнены все номера концерта-презентации. Благодарные зрители стоя долго аплодировали народным артистам.

Слова, вынесенные в заголовок, из гимна краевой олимпиады народного творчества, написанные О.Зориной, музыку к ним сочинила А.Орлова.

Пришла, мой друг,

в наш край олимпиада,
Нас к творчеству и подвигам зовёт.
На сцену мы идём не за наградой,
А чтобы с песней всем шагать вперёд!
Земля сибирская в России славится
Трудом и творчеством из века в век.
Пусть звёзды новые у нас появятся,
Талант раскроет каждый человек!
Тебе, наш край, мы песню посвящаем!
Тебе, земля родная, наш поклон!
Олимпиаду радостно встречает
Могучий Красноярский регион!

Как правильны слова гимна: «На сцену мы идём не за наградой…», чувствуется, что музыка стала нераздельной частью жизни народных артистов, они богаты душой и в этом находят своё отдохновение и с радостью делятся своим творчеством со зрителями.

Вела концерт обаятельная ведущая Наталья Юшкова. Она не только объявляла очередной номер программы, но и рассказывала о природных богатствах каждого района. Наталья как бы говорила зрителям, что мы талантливы потому, что земля наша богата. Это правильно. На бедной земле и урожай беден.

Директор программы Анжелика Власова, режиссёр Вячеслав Цюпа, сценарист Наталья Цюпа. Всё было здорово! И сценарные слова, и картинные заставки, меняющиеся с каждым номером с нашей прекрасной природой: лесами, реками и яркими цветами на заднике сцены. Молодцы!

Большое спасибо работникам министерства культуры Красноярского края, Государственного центра народного творчества Красноярского края за поддержку и развитие народного творчества в крае. И благодарность — народным артистам. Так держать! Пусть ваши таланты всё больше и больше раскрываются на радость зрителей Красноярья! Здоровья всем и благополучия!

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







СФУ. Магазин сувениров

В Сибирском федеральном университете открылся магазин сувениров и полезных вещей «Squirrel shop».

«Во многих западных и некоторых ведущих российских университетах есть такие сувенирные магазины. Мы ждали его открытия едва ли не с момента создания СФУ. Приятно, что университетский проект, наконец, стартовал и ещё приятнее, что в числе его организаторов сами студенты», — отметил на торжественном открытии магазина проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец.

Сегодня в ассортименте товаров «Squirrel shop» футболки, толстовки, ручки, значки, магниты, сумки, мягкие игрушки, ежедневники, кружки как с официальной символикой СФУ, так и «неформальной белкой». Кроме того, в магазине можно купить книги современных писателей, канцелярские товары.

По словам директора «Squirrel shop» Дениса Зуева, магазин готов брать на реализацию и товары, созданные руками самих студентов. «Мы предлагаем молодежи СФУ монетизировать собственные креативные идеи. Готовы проконсультировать, как это лучше сделать», — добавил Денис Зуев.

В дальнейших планах «Squirrel shop» увеличить сети сувенирных лавок, расширить ассортимент и создать портал, на котором студенты получат возможность заказывать и покупать через интернет-магазин разные товары. (САН).







ВЕЧНОЕ СЛОВО

Некоторые размышления с Красноярской ярмарки книжной культуры


Когда земной шар, выгорев,
Станет строже и спросит –
Кто же я? –
Мы создадим «Слово о полку Игореве»
Или что-нибудь, на него похожее.
Велимир Хлебников.


В последние годы наша либеральная элита настойчиво вводила в противовес историческим понятиям «русский народ», «русское общество», «русская культура», «российское общество», определение с прилагательным «российский», что воспринимается как политика унижения и подавления государствообразующего русского народа. После настойчивых требований патриотической общественности президент Д.Медведев издал указ о Дне русского языка. Ведь мы как минимум тысячу лет живём в русском обществе, говорим на русском языке, творим русскую культуру. Словосочетание «русская земля» упоминается в «Слове о полку Игореве» 20 раз!

Прежде чем написать о поразившей меня своей красотой, высочайшей культурой оформления, представленной на выставке петербургским издательством «Вита Нова» «Слова о полку Игореве», я хотел бы сказать о других изданиях шедевра древнерусской литературы «Слова о полку Игореве», осуществлённых в нашей стране, – от факсимильного издания, отпечатанного в 1919 году на грубой обёрточной бумаге, до высоких образцов полиграфического искусства века двадцатого.

Одной из жемчужин книгоиздательского дела является «Слово о полку Игореве», выпущенное в 1934 году издательством «Academia»! По совету М.Горького оформление «Слова» было поручено палехскому художнику И.Голикову. За предельно короткий срок (около двух лет) Голиков подготовил все иллюстрации – картины, заставки, концовки, инициальные буквы и, кроме того, написал в стиле древнерусского уставного письма текст «Слова», оформил обложку – титул, что придало книге особую праздничность, а шрифт, воскрешающий почерк древней рукописи, нам и сегодня представляется естественным. Многокрасочные иллюстрации «Слова» были отлакированы, что усилило их сходство с палехскими картинками. Едва это издание «Слова о полку…» вышло в свет, как стало библиографическим уникумом.

Томский художник-график Владимир Марьин, с которым я много лет бывал в переписке (к сожалению, он уже несколько лет живёт за границей), имеет в своей библиотеке издание «Слова», оформленное палехским художником И.Голиковым. Получив это издание, В.Марьин на радостях прислал мне в подарок первое издание «Слова», иллюстрированное Владимиром Фаворским (Москва, «Художественная литература», 1938 г.), в котором гравюры на дереве – переплёт, фронтиспис, заставки, концовки – украсили новое издание «Слова о полку…».

Предисловие и пояснение к нему осуществил Иван Новиков. (История оформления его изложена в книге-альбоме «Слово о полку Игореве» в гравюре В.Фаворского. Рисунки. Эскизы. Гравюры. М., «Искусство», 1987 г.).

В разные годы «Слово о полку…» иллюстрировали такие мастера, как В.Носков в 1966 г., Д.Бисти в 1989 г., Ю.Селивёрстов в 1984–1985 гг. и многие другие. Все эти иллюстративные издания «Слова» – «время Фаворского». Теперь уже категория историческая.

Итак, на пятой Красноярской ярмарке книжной культуры издательство «Вита Нова», основанное в Санкт-Петербурге в 2000 году, – обладатель самых престижных российских книжных наград, в том числе высшей – «Золотая книга России», книги которого хранятся в таких коллекциях, как государственный Эрмитаж, в библиотеке Российской академии художеств, во многих других музейных коллекциях, – представило новую великолепную работу «Слово о полку Игореве». Изящный том, переплетённый в коричневую кожу, украшен декоративной плакеткой работы художника Сергея Русакова, изготовленной методом надглазурной росписи по фарфору, текст, выполненный в соответствии с русской книжной культурой первопечатника Ивана Фёдорова, является сплавом национальной рукописной традиции (шрифт возник из «почерка»!).

Предисловие к книге составил академик Д.Лихачёв. Стихотворный перевод и комментарии прозаического перевода, послесловие принадлежат А.Чернову. К выпуску «Слова о полку…» прилагается отдельная брошюра с эссе А.Чернова «Сказали Боян и Ходына», в котором предпринята попытка собрать и проанализировать всю научную информацию, касающуюся «Слова», включая археологические и архивные исследования.

Главная идея издательства «Вита Нова»: книга – тотальное, абсолютное произведение искусства — от переплёта до собственного текста. Незначительная часть тиража в переплёте из чёрной кожи с трёхсторонним золотым обрезом пронумерована и адресована любителям книжных редкостей. Некоторые из таких экземпляров сопровождаются ценными приложениями в виде подписных оттисков гравированных иллюстраций, даже с ручной раскраской.

В 2009 году на Красноярской выставке книжной культуры при участии художника Виктора Гоппе был показан весь процесс подготовки издания «Слова» в так называемом формате «Книги художника». В первой части экспозиции было представлено издание «Слова о полку…» с текстом Виктора Тинаева и иллюстрациями Виктора Гоппе. Во второй части экспозиции можно было видеть отдельные сюжеты, связанные с рождением художественного издания «Слова», описания и образцы специально изготовленной бумаги, технику и стадии печати иллюстраций, показаны технологии печати литографий, литья бумаги.

Это издание «Слова» позволяет по-новому посмотреть на плодотворный союз автора перевода, работу художника и печатников – союз творцов русского искусства. Так понималось подобное направление искусства художниками М.Шагалом, А.Матиссом, П.Пикассо.

Более двух веков прошло с тех пор, когда в Москве граф А.Мусин-Пушкин издал «Слово о полку Игореве», но интерес к великому памятнику древнерусской литературы жив до сих пор.

На выставке была представлена книга американского учёного Роберта Манна «Песнь о полку Игореве. Новые открытия», в которой автор оспаривает принятый взгляд на «Слово» как на письменную поэму Киевского периода и пытается доказать, что повесть эта возникла как эпическая песнь и долгое время передавалась изустно и на каком-то этапе слова песни были записаны. Идея эта не нова – её ещё раньше высказывал советский историк А.Зимин. Исследователи древнерусской литературы до сих пор спорят о том, кто был автором «Слова о полку Игореве».

Валентин Распутин писал, что если бы нам удалось отыскать автора «Слова», он бы был разочарован. Потому что Русь – автор этого произведения, что сама Русь говорила тогда этим словом…

Тем не менее писатель Юрий Сбитнев, работая над рукописями, так вжился в ХII век, что ориентируется в нём, как в сегодняшнем дне. В «Слове о полку…» он слышит женский голос. И плач. Плачут русские жёны, потерявшие мужей, плачут девы «на брезе синего моря», плачут деревья, травы, плачет великий князь Святослав («Злато слово слезами смешано»), вся русская земля плачет.

Поэма-плач. Устные народные плачи – самые древние. «Слово» – первый письменный плач. А плачи на Руси выполняли только женщины. Значит, можно предположить, что автором «Слова о полку Игореве» была женщина. Только она, утверждает Ю.Сбитнев, могла с такой болью выразить великую печаль о гибели Игорева полка. Одной из них стала Болеслава, дочь великого князя киевского Святослава – сказительница «боян («бояни»). Об этом Ю.Сбитнев пишет в своей книге «Тайны родного слова».

Удивляет невостребованность работы писателя со «Словом о полку Игореве». На Украине есть к этому интерес. А в России никто не сказал о работе Ю.Сбитнева ни слова. «Я, как петух, пою в ночи, надеюсь на утро, а утра нет», – пишет с горечью автор книги.

Многие духовные авторитеты отмечали всемирную отзывчивость, всечеловечность русского характера. Важно в нынешнее время сделать всё, чтобы не повторились события, описанные в «Слове». Писатель А.Проханов в одной из своих передовых статей в газете «Завтра» отметил, что «История России – это непрерывная цепь войн от глубокой древности и до наших дней. Сегодня Россия воюет и долго будет ещё воевать. И эти войны всегда будут рождать «певцов во стане русских воинов». Таким певцом был автор «Слова о полку Игореве».
Борис КУЗИН.
Красноярск.







«ДУМАЙ, А ТО СОВСЕМ ОКАМЕНЕЕШЬ!»

В красноярском Доме кино при поддержке центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (г. Москва) и Фонда Михаила Прохорова состоялся международный симпозиум «Pro&contra» медиакультуры». Специально для участия в нём в Красноярск прибыл десант художников, теоретиков и экспертов в области современного искусства.

Современное искусство – это всегда эксперимент, это та территория, на которой происходит закладка будущей жизни. Идеи опережают события: то, что сейчас выглядит футуристично, утопично, через 10—20 лет станет окружать нас повсеместно. А пока область искусства становится зоной инноваций и знаний.

Андрей ВЕЛИКАНОВ — московский художник, эссеист, философ, автор книги «Симулякр ли я дрожащий или право имею» рассказал нашему корреспонденту о современной культурной ситуации, об архаике биеннале и почему у актуального искусства нет и не может быть манифеста.


Интересный Собеседник


— Актуальным искусством интересуется всё больше и больше людей. Вокруг него не утихают дискуссии на самые разные темы. Что это такое? Как его воспринимать? Как на него реагировать? Может быть, причина всех этих вопросов в слабой теоретической базе и, как следствие, недостаточном осмыслении? Насколько остро стоит проблема образования в области актуального искусства?

— В России качественного образования в области современного искусства критично мало. Но Ольга Шишко, директор центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», поставила одной из своих целей сделать медиаобразование концептуально целостным.

Открою вам небольшую тайну. Как правило, люди, которые владеют информацией, не ставят перед собой задачу всем помочь разобраться в современном искусстве. У них есть задача запутать, чтобы уважали. А некоторые так действуют из-за подсознательного страха, потому что если начнешь говорить открыто, то тебя очень быстро на чём-нибудь поймают. Поэтому мне кажется, что пока на образовательных площадках диалог о современном искусстве — это ещё не диалог свободных индивидуальностей. Сейчас я преподаю в двух учебных заведениях: одно очень дорогое, где студенты платят за обучение, а другое бесплатное: чтобы туда поступить, необходимо пройти собеседование и очень много трудиться. И я должен сказать, что те, кто платят, серьёзнее подходят к своему образованию, стараются вытянуть из преподавателя по максимуму. Вообще, в процессе занятий человеку открывается то, что он не знал о себе. Если раньше он находился в определённой системе стереотипического мышления и лишал себя возможности сложного зрения, то теперь у того, кто не прячется, переходит на новый уровень, начинает вырабатываться то самое сложное зрение.

Я враг такого понятия, как насмотренность. Его происхождение скорее относится к области дизайна, рекламы. Там есть эта практика: чем больше смотришь, тем больше в профессию входишь. Человек смотрит картинки, а в итоге он не владеет теорией, например, теорией композиции. Без неё кто-то интуитивно может работать, а кто не владеет на подсознательном уровне, не может двигаться дальше. И в таком случае насмотренность абсолютно ничего не даёт.

— Есть ли сегодня у современных художников некий общий манифест, программа, комплекс идей? И вообще, нужен ли он сегодня?

— Те, о ком вы говорите, они все разобщены между собой. Мы сейчас живём в эпоху нового времени. До этого была классическая эпоха, затем модернистская, там были другие способы соединяться в опредёленную группу, создавать манифест, был язык, на котором это всё осуществлялось. Сегодняшняя культурная ситуация очень эклектична. Если раньше, в классические и неклассические эпохи, можно было определить свою деятельность манифестом или высказыванием до того, как ты начал этим заниматься, то теперь это невозможно.

Когда религиозный художник желает писать икону, у него имеется канон — Казанская Божья матерь, — он получает благословление и работает – это и есть манифест. Малевич мог сказать, что сейчас мы начнём строить новый мир с помощью опредёленных инструментов, мы будем делать это как с помощью эстетических принципов на художественном полотне, так и путём специальных практик, и объяснит, «почему и как» достаточно пространным текстом до того, как начнёт это делать. Сегодня оказались израсходованы все предыдущие логические инструменты движения разума, любую гуманитарную деятельность мы должны определять самым нелепым способом. Философия – это то, чем занимается философ. Актуальное искусство – это то, чем занимается актуальный художник. И это даже не ирония, потому что ты можешь определить, что такое философия, когда ты начнешь ею заниматься и формировать определённый способ мышления, терминологию, и тогда с помощью этого определишь, чем ты занимаешься.

А вот актуальное искусство, актуальные художники — а они кто, а они где? Они в основном сконцентрированы в Москве и в небольшом количестве по остальным русским городам. Есть определённые люди, кураторы, искусствоведы, которые копируют какие-то западные модели, производят свои идеи и тогда определяют, чем эти художники, собственно, занимаются. Но чтобы всё это обозначить, требуется большой корпус текстов.

Ещё одно замечание. Многие практики, в частности актуальное искусство, тщательно пытаются избежать единства, тотального определения, потому что это очень сильно походит на другую эпоху.

— Является ли биеннале индикатором социальных проблем, провалов, достижений? Для чего нужен данный формат?

— Биеннале – форма выставочной деятельности, которая готовится куратором раз в два года. Смысл в том, что это продукт труда одного человека, который обозначает ключевую идею, находит какой-то бюджет и приглашает интересных ему художников. Это может быть решено успешно и отвечать социальным проблемам, а может обернуться и полным провалом. Понимаете, выставочная деятельность сейчас в серьёзном художественном кризисе, она не отвечает формам общения художника со средой, социальным контекстом. Биеннале можно назвать отчётом о проделанной работе, который приписывает себе куратор.

Любые идеи рождают и выдвигают люди, но рождают их единицы: философы, поэты, художники, режиссеры, филологи. Их глазами мы и смотрим на то, что происходит сегодня. А любая выставочная деятельность, как только её представили зрителю, устаревает. О её актуальности можно говорить во время подготовки. Поэтому зритель смотрит на это как на некий архивный образец, с которым предлагается какая-то игра. Ты смотришь на мир, у тебя возникает твой собственный образ мира. Нет, ты ещё не художник, но как только ты осмысливаешь это определенным способом и делаешь копию своего мирообраза, предъявляя её как некий документ, в этот момент с тобой что-то произошло – вот это и есть художественный процесс. Так было и в классические эпохи, и сейчас, в эпоху актуального искусства, только последнее отрицает всякий канон, оно постоянно стремится решить те проблемы, которые до него никто не решал, при этом постмодернистская идеология утверждает, что ничего нового быть не может. Возникают конфликт, парадокс. В этом и есть смысл, суть актуального искусства – совмещение контекстов. Акт искусства – это такой своеобразный юмор. В связи с этим мне вспомнился анекдот: жена спрашивает у мужа: «Ты не помнишь, какого моя мама приезжает?» «Хрена или числа?». Здесь мы сталкиваемся с грамматическим неожиданным совмещением контекстов.

— Поделитесь своим мнением, как следует воспринимать актуальное искусство: чистым сознанием или всё-таки желательно, чтобы аудитория владела определённым багажом?

— Знаете, ко мне нередко приходят переучиваться художники, получившие традиционное образование. Есть люди, которые работают в рекламе. Среди студентов достаточно филологов, журналистов, немало философов. Все приходят за теорией современного искусства. Самые успешные студенты – филологи и журналисты. И объясняется это очень просто. Форма интерпретации современного искусства, которой я занимаюсь, связана с языком. Искусство – это язык. Филологи и журналисты имеют данный опыт. Они хотя бы грамотно пишут и умеют конструировать фразы, умеют сравнивать, всё чаще среди них встречаются те, кто знает иностранные языки. И это очень сильно помогает. Сразу видно их структурное мышление, которое даёт возможности движения. Но это было прелюдией к ответу на ваш вопрос.

Тяга к простоте и непосредственному эмоциональному восприятию произведения искусства, когда художник создает что-то доступное всем, затрагивающее за живое каждого, — это история из классического искусства. Дело в том, что место классического искусства сейчас заняли другие практики, которые к искусству не имеют отношения. Например, массовый кинематограф, массовое искусство в целом: дизайн одежды, еда, реклама, некоторые эстетические продукты, которые производятся в очень большом количестве и быстро доставляются потребителю. Причём очень настойчиво доставляются.

Все уже давно смирились с тем, что по телевизору идёт постоянная рекламная пропаганда, которая занята вполне себе похожими на классическое искусство высказываниями. Она постоянно говорит, что этот товар сверххорош, сверхчувственен, очень хорошо пахнет, очень хорошо выглядит, т.е. реклама назойливо настаивает на покупке…

— А чем в это время занимается актуальное искусство?

— Вот оно как раз и старается ИЗБЕЖАТЬ приобщения к таким общим простейшим механизмам, оно пытается разбудить человека: «Думай, а то окаменеешь совсем, иначе превратишься не в человека, а в очередной механизм общества потребления! Включи мозг, посмотри!». То есть такого рода искусство человека, конечно, раздражает, но пытается вывести из застоя. Французский философ, основатель деконструктивизма, Жак Деррида, предлагает научить зрителя взаимодействовать с художественным высказыванием. Есть некое явление, ты его воспринимаешь, начинаешь разламывать, но не просто ломаешь, а разбираешь на части с целью поиска там механизмов обмана, раскручиваешь его, чтобы воочию увидеть стереотипы, мифы, которые туда заложены. Как только ты это раскрутил и перед тобой образовалась гора «запчастей» — собирай обратно.

Понимаете, актуальное искусство относится к зрителю как к собеседнику. Поэтому современный художник делает так, чтобы зритель мог сам повторить эту игру. Вообще же, для того, чтобы понимать, чувствовать, любить актуальное искусство, нужно запастись определённым багажом знаний. Не случайно на Западе очень многие художники охотно читают лекции на эти темы. Они не академисты, но способны доносить свой опыт до аудитории.

— Как вы считаете, должен ли художник быть ещё и общественным деятелем?

— Это личное дело каждого. У нас в стране душная атмосфера. Выходить в социум и заниматься конформистской политикой, на мой взгляд, не стоит.

— Какая эпоха вам ближе всего?

— До определенного момента искусство можно описывать художественными стилями. И это является внешним по отношению к тому, что происходит внутри. Например, у Рубенса женщины полные не потому, что они страдают целлюлитом, и не потому, что он именно таких любил. Это барокко, в котором есть определенное стилистическое отношение к объёму, по-другому нельзя. Наступает рубеж, и на смену приходит модернистское искусство. Формируются разные течения, группировки, которые не могут быть стилистически описаны. Я очень люблю момент перехода от стиля к методу. Потому что там родилось новое понимание того, как художник относится к этому миру. Я очень люблю траекторию развития модернизма, русского авангарда, но это не значит, что я готов заниматься им. Модернистское искусство умерло, его нет, сегодня нельзя произнести манифест: «Давайте улучшим мир! Переустроим его так, чтобы было хорошо».

Нельзя возвращаться к утопии. Сегодня нужны другие формы высказывания, другое отношение к публике.

Беседовала
Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ,
Красноярск.







С алкозависимостью БОРОТЬСЯ КОМПЛЕКСНО

Уровень заболеваемости алкоголизмом в Красноярском крае остаётся стабильно высоким на протяжении нескольких лет и превышает средние показатели по России почти в полтора раза. Антиалкогольные программы, реализуемые в регионе, призваны изменить ситуацию не только за счёт профилактики, но и путём повышения эффективности лечения.


ПО ДАННЫМ Росстата, в Красноярском крае в 2010 г. было официально зарегистрировано 30382 человека, больных алкоголизмом. 4421 больному диагноз «алкоголизм» был установлен впервые. За 2010 год от последствий алкоголизма только по официальным данным умерло 4538 человек. Ежегодные экономические потери, которые несёт наш регион в связи со злоупотреблением населения алкоголем, составляют около 6,1 млрд. рублей.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае» (рассчитанной до 2012 г.) проводятся мероприятия, направленные на профилактику наркологических заболеваний среди детей и молодежи. И, очевидно, они уже начали давать свои первые результаты. Так, по данным комиссии по делам несовершеннолетних, отмечено снижение в летний период количества преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Летом 2011 года зарегистрировано 72 преступления, в аналогичный же период 2010 года — 96, что является высоким показателем результативности применяемых мер.

Большое внимание уделяется также раннему выявлению и своевременному лечению алкоголизма и наркомании. Для этого планируется усовершенствовать медицинское и диагностическое оборудование, а также обеспечить наркологические службы современными лекарственными препаратами, на приобретение которых краевым государственным медучреждениям было выделено более 1 млн. рублей.

Благодаря повышению эффективности лечения за период реализации программы в регионе планируется на 15,5% увеличить количество прошедших лечение и реабилитацию больных алкоголизмом и наркоманией, длительность ремиссии у которых составляет не менее 2 лет.

Надо сказать, что эффективность лечения алкоголизма зависит не только от медикаментозной терапии. Современные методы основаны на комплексном подходе к решению проблемы и обязательно включают психотерапевтическую поддержку как самого больного, так и его близких, находящихся в состоянии созависимости. В рамках целевой программы запланирована организация социально-психологической помощи семьям больных алкоголизмом и наркоманией на базе Красноярского краевого наркологического диспансера №1.

— Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, формированием психической и физической зависимости от спиртных напитков, нарушением социальных связей. Именно поэтому, помимо профилактики и запретительных мер, так важно уделять внимание лечению и реабилитации уже существующих больных, — утверждает психиатр-нарколог и психотерапевт, эксперт программы «Точка трезвости» Максим Эдуардович Гришин. — Причем лечение должно осуществляться методами, эффективность которых научно доказана. Наилучший результат обеспечивают комплексные программы, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Внедрение современных способов лечения алкоголизма при поддержке государства поможет значительно повысить процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости.

Ксения КАТАЙЦЕВА.
Красноярск.







ОКУНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

Двери МВДЦ «Сибирь» вновь откроются для ценителей живописи и эксклюзивных музейных экспонатов. Тематика новой выставки – зимние гуляния, Рождественские и новогодние традиции России.


ОCОБЕННОСТЬЮ новогодней выставки станут подлинные работы художников ХIХ века – такие, как «Святочное гадание» Н.К. Пимоненко, «Бабушкины сказки» А.А. Красносельского, «Зимний пейзаж» Ю.Ю. Клевера. Также будут представлены работы красноярских художников: «Зима» Д.И. Каратанова, «Первый снег» А.Г. Поздеева, «Рождественский куржак» В.А. Сергина, «Дед с петухом» Ю.Д. Деева, «Сибирячка» А.М. Знака и другие.

Особенным подарком для зрителей станут дореволюционные и советские открытки и ёлочные игрушки, новогодние плакаты советских лет (в том числе и военного периода, дореволюционные фотографии с празднования Нового года в ХIХ веке). Кроме того, всех желающих ждут мастер-классы по росписи ёлочных игрушек, рождественских открыток, вязанию варежек.

Экспозиция новогодней художественной выставки скомплектована из музейных фондов Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и Красноярского краевого краеведческого музея.

Выставка откроется сегодня, 2 декабря, в 15 часов и продолжит свою работу до 18 декабря. Ежедневно событие можно будет посетить с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Мария МАРКОВА.
Красноярск.










Наверх

На главную