На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД» КРАЕВЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

В ЧЕТВЕРГ, 1 ДЕКАБРЯ 2011 г., СОСТОИТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ НЫНЕШНЕГО СОЗЫВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. А УТРОМ 5 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО, КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ПАРЛАМЕНТЕ.


Но уже сейчас можно сказать, что Заксобрание существенно обновится. Не стали переизбираться на новый срок глава комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Абакумов, заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Валентин Казаченко, глава комитета по социальной политике Анатолий Ромашов. Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм, судя по всему, «переквалифицируется» из законодателя в чиновника. Валентину Бибикову «дотошные» избиркомовцы «сняли» с выборов, не будет заседать в ЗС Александр Многогрешнов. Да и, судя, по партийным спискам, большие кадровые перемены грядут в краевом парламенте.

Но народные избранники живут согласно русской пословице: «Помирать собрался, а рожь сей», а посему заседания комитетов (также последние для многих депутатов) проходят чётко по графику, без срывов из-за отсутствия кворума.

Во вторник, 22 ноября, состоялось заседание комитета по экономической политике, на котором исполнительная и законодательная ветви власти согласовали создание краевого государственного учреждения «Центр социально-экономического мониторинга». Основной задачей новой «конторы», как уже ясно из названия, будет информирование органов исполнительной власти края о процессах, протекающих на территории края в различных сферах экономики и социальной жизни. Штатных единиц для функционирования «Центра…» потребуется ровно «чёртова дюжина», а расходы на 2012 год составят 9,25 миллиона рублей.

Также на заседании «экономического» комитета, помимо вопроса социально-экономического мониторинга, рассмотрели важнейший законопроект: «Об участии Красноярского края в государственно-частном партнерстве». Глава министерства инвестиций и инноваций Красноярского края представляя закон депутатам, обратил их внимание на то, что край в последние годы успешно развивается благодаря «знаковым» крупным инвестпроектам.

Оказывается, на сегодняшний день на федеральном уровне нет закона, прописывающего механизмы государственно-частного партнерства, что создает определённые сложности для потенциальных инвесторов. Поэтому в регионах принимают нормативно-правовые акты регионального уровня, регламентирующие отношения государственно-частного партнерства.

Депутаты законопроект поддержали и приняли решение рекомендовать его для принятия в первом чтении на сессии Законодательного Собрания края 1 декабря.

А 23 ноября на заседании комитета по социальной политике народные избранники поработали ударно и вынесли на сессию ЗС ряд социальных законопроектов. Это изменения в Закон края «О наделении органов местного самоуправления городского округа Норильск, Эвенкийского муниципального района государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Также были внесены изменения в статью 14 Закона края «Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае», позволившие размер выплаты патронатному воспитателю.

НА СЕССИЮ ВЫНЕСЕНЫ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ:

— «О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по организации проведения текущего ремонта жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей»;

— «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних»;

— «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края»;

— «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе Красноярского края»…

Отдельно парламентарии решили поддержать педагогов, вышедших на пенсию и проживающих в сельской местности, если их общий стаж работы в краевых государственных и (или) муниципальных образовательных учреждениях в сельской местности составляет не менее 10 лет. По данному законопроекту на педагогов-пенсионеров распространяются меры социальной поддержки (денежные выплаты) на оплату жилой площади, отопления и освещения.

Ну и, конечно же, народные избранники на всех без исключения комитетах были необычайно щедры на представления заслуженных красноярцев к благодарственным письмам и почётным грамотам Законодательного Собрания Красноярского края. В самом начале работы нынешнего созыва такого единодушия и душевной щедрости у депутатов, по правде говоря, не было, — заявляю ответственно, были частые споры по кандидатурам, нередко представления «заворачивались». Сейчас же совершенно другое дело, видимо, окончание срока полномочий даёт о себе знать, хочется порадовать достойных людей знаками отличия от краевого парламента.

Алексей ОСАДЧИЙ.







НАДЕЮТСЯ НА ПОМОЩЬ

В «Справедливую РОССИЮ» и «Красноярскую газету» обратились жители микрорайона «Сельхозтехника» города Лесосибирска. Они пишут: «Отчаялись добиться внимания к своему району, к своим проблемам у действующей власти. Поэтому обращаемся к вам, единственной партии, которая не запятнала себя коррупцией, скандалами, которая работает не на словах, а на деле».

Своё обращение именно в «Справедливую РОССИЮ» жители «Сельхозтехники» объясняют ещё и тем, что на их округе работает представляющий эту партию депутат Лесосибирского городского совета Олег Владимирович Шеверев. На его примере лесосибирцы убедились, что многие члены партии – это действительно люди дела, выполняющие свои обещания и не бросающие земляков в беде. «На собственные средства он производит благоустройство микрорайона, чистит дороги в зимнее время, проводит праздники для детей и пенсионеров», – пишут жители.

Но решить все проблемы микрорайона – не в его силах. В «Сельхозтехнике» есть «больные места», для «лечения» которых нужны миллионы, десятки миллионов рублей. Главная такая проблема – это полное отсутствие в микрорайоне источника питьевой воды.

Микрорайон «Сельхозтехника» находится в центре Лесосибирска, недалеко от речного порта, и полностью состоит из частных домов. В советское время здесь располагалась нефтебаза, следы производственной деятельности которой ещё долго будут давать о себе знать – содержание нефтепродуктов в грунтовых водах по результатам исследований органов санитарно-эпидемиологического надзора превышает норму в двадцать раз! В микрорайоне установлены колонки, но употребление воды из этих колонок просто нежелательно – оно опасно для жизни: нефтяная пленка на поверхности воды видна невооруженным глазом.

Для обеспечения жителей питьевой водой администрация города выделила автомобиль-«водовоз», который, как заверяют власти, приезжает два раза в неделю. Однако с мая и до октября этот автомобиль никто в микрорайоне не видел. Да и когда автомобиль приезжал, воспользоваться его услугами могли далеко не все. Стоимость двухсотлитровой бочки воды составляла 62 рубля. Но дело даже не в цене. Носить воду от автомашины до дома нужно ведрами. Вода расплескивалась, образовывалась наледь, люди поскальзывались, падали, обливались, травмировались. Одиноким пожилым людям обеспечить себя водой вообще не под силу. В итоге большинство жителей с риском для здоровья и жизни используют воду из колонок.

Кроме того, в случае пожара в микрорайоне, сплошь состоящем из обветшавших деревянных домов, нет воды для тушения.

Администрацией города Лесосибирска подготовлена предварительная смета для строительства в микрорайоне «Сельхозтехника» водопроводной и тепловой сети. Стоимость проекта около 30 миллионов рублей. Ввод этого объекта раз и навсегда решил бы многолетние проблемы жителей с водой. Ведь эти проблемы возникли по вине государства, значит, государство обязано их устранить! Однако никаких действий со стороны администрации города нет. По устным объяснениям чиновников, тратить такую сумму на микрорайон из семидесяти домов нецелесообразно.

Ещё один «больной» вопрос для микрорайона – отсутствие уличного освещения. Ни одного фонаря на все семьдесят домов! Дети и старики, полицейские и участковые врачи, машины «Скорой помощи» плутают по закоулкам в полной темноте. Эта проблема также не решается много лет.

Вот и пишут: «Мы обращаемся в партию «Справедливая РОССИЯ» и в народную «Красноярскую газету» как в последнюю инстанцию. Просим обратить внимание на наши проблемы, которые на местном уровне мы поднимаем уже на протяжении нескольких лет, и помочь в их решении!», – завершают своё письмо жители «Сельхозтехники», уставшие от обещаний власти.
Лесосибирск, 24 ноября 2011 г.







ОБРАЩЕНИЕ К ДУШЕ

Фестиваль искусств «Время хранить…»


В понедельник, 28 ноября, в выставочно-деловом центре MIX MAX стартует фестиваль искусств «Время хранить…», посвященный памяти Виктора Петровича Астафьева. Фестиваль продлится до 1 мая 2012 г. – Дня рождения великого сибирского писателя.

В РАМКАХ фестиваля планируется провести целый ряд мероприятий, в их числе выставка-продажа работ молодых художников «Астафьевская Сибирь глазами молодых», где будут представлены практически все жанры современного изобразительного искусства: портретная и пейзажная живопись, скульптура, сюжетные работы по произведениям В.П. Астафьева, художественная керамика в стиле заданной темы. Интересными обещают стать конкурсы молодых исполнителей русского классического и городского романса «Обращение к душе…», а также исполнителей астафьевской прозы (участникам предстоит прочитать отрывок из произведений В.Астафьева на 5—7 минут). Пройдет также конкурс поэтов на лучшее стихотворение, посвященное памяти писателя. Допускается чтение стихотворения самим автором, но организаторы конкурса считают, что лучше, чтобы стихотворение было прочитано специально подготовленным чтецом.

Организаторы фестиваля ждут у себя молодых теле- и радиожурналистов, работников других СМИ для участия в творческом конкурсе «Жизнь и творчество В.П.Астафьева». Для всех зрителей планируется провести викторину на лучшее знание жизни и творчества великого прозаика. От участников журналистского конкурса ждут творческие работы в жанре: информационный репортаж, художественно-публицистичекая зарисовка, эссе, очерк о жизни и творчестве В.П.Астафьева.

Организаторы фестиваля «Время хранить…» задались весьма благородной, на наш взгляд, целью почтить память великого земляка, глубже познакомиться с личностью и талантом Виктора Астафьева, а также привлечь внимание молодежи Красноярска к творческой деятельности всемирно известного писателя. В то же время предполагается, что мероприятие привлечёт внимание общественности, властных структур к молодым талантам Красноярья, к тем, кто сегодня делает первые шаги в творчестве, которые, может статься, приведут их к вершинам мастерства и они смогут пополнить ряды тех, кто в скором будущем прославит красноярскую землю так же, как наш знаменитый земляк писатель Виктор Астафьев.

Игорь КОЖЕВНИКОВ.







Она была его «зрячим посохом»

Исполнилось 9 дней с того дня, когда нас покинула Мария Семёновна АСТАФЬЕВА-КОРЯКИНА. Роль Марии Семёновны в жизни и творчестве Виктора Астафьева трудно переоценить. Она была его личным секретарем и машинисткой, через её руки прошли все рукописи Виктора Петровича. Известен, например, такой факт: полное собрание сочинений писателя в 15 томах она печатала сама.


ТАК КЕМ ЖЕ была Мария Семёновна в жизни Виктора Астафьева? У писателя есть замечательная повесть под названием «Зрячий посох». По меткому выражению известного красноярского историка, профессора Василия Васильевича Гришаева, Мария Семёновна и была для Виктора Петровича этим самым «зрячим посохом», и ещё неизвестно, состоялся бы знаменитый сибирский писатель Виктор Астафьев, если бы рядом с ним не было М.С.Астафьевой.

Коллега Марии Семёновны по перу красноярский писатель Александр Астраханцев близко знал свою соседку по Академгородку Марию Астафьеву. По его словам, он много раз, особенно в последнее время, беседовал с ней, как говорят, «за жизнь». Совсем недавно, уже после смерти Марии Семёновны, Астраханцев вспоминал, как один российский литературный классик (речь шла о Максиме Горьком), рассуждая о жизни и творчестве двух великих русских писателей — Льва Толстого и Фёдора Достоевского — заметил, что они были очень разными. Но объединяет их то, что у обоих были замечательные жены, даже, пожалуй, великие жены. А.Астраханцев сказал, что Мария Семёновна тоже была великой женой.

Говоря о Марии Семёновне, люди часто упоминают её имя только в связи с именем её мужа, нередко забывая, что она, безусловно, была чрезвычайно цельной и самостоятельной личностью. И в литературе в том числе. М.С. Астафьева была самобытным, глубоким прозаиком и имела своих читателей и почитателей. Она автор 16 книг, член Союза писателей России. Как-то, раздумывая о своём творчестве, Мария Семёновна сказала: «Я вообще пишу только о том, что знаю. Как Бог на душу положит, не кривя душой, не сгущая красок, тем языком, который с детства слышала. Я не сочиняю героев, не витаю в облаках».

К нашему сибирскому классику В.Астафьеву люди относятся по-разному: кто-то превозносит до небес, а кому-то его проза не слишком нравится. Что касается книг Марии Семёновны, то мнения о них у людей, как правило, близки между собой и почти всегда эти мнения со знаком «плюс». А если учесть, что львиную долю своего времени, таланта и сил она отдавала творчеству своего мужа, то можно только представить, что она смогла бы сделать в литературе, работая только на себя. Мы не станем фантазировать на эту тему, ведь жизнь М.С.Астафьевой уже стала историей, хоть и недавней, но… А история, как известно, не имеет сослагательного наклонения и рассуждать на тему, «что бы было, если бы…» — дело совершенно деструктивное и праздное. Будем ценить своё время и время наших читателей.

Жизнь Марии Семёновны была очень нелёгкой. Её молодость прошла на фронтах Великой Отечественной войны. После окончания курсов медсестёр М.Астафьева работала в госпитале, а в марте 1943 г. добровольцем ушла на фронт. Вместе со своей воинской частью прошла тяжкими дорогами войны. Начала службу она на Северо-Западном фронте, затем были 1-й Украинский, Закарпатский, 2-й Белорусский фронты. Со своим мужем Виктором Петровичем она тоже познакомилась на войне. Потом были великая радость Победы, демобилизация, возвращение на родину.

Так уж случилось в её судьбе, да и в судьбах многих фронтовиков, что после окончания войны им совместно с Виктором Петровичем пришлось продолжать борьбу, на этот раз это была борьба за выживание. В своей автобиографической книге «Земная память и печаль» Мария Семёновна пишет о том, что у себя на родине в Пермской области они изо всех сил боролись за своё место под солнцем, преодолевая беды и невзгоды, крутые перевалы судьбы.

А судьба не жаловала семью Астафьевых — испытаний на их головы выпало столько, что хватило бы на дюжину других. Первая дочь Марии Семёновны умерла в младенчестве. Другая дочь Ирина ушла из жизни молодой. На руках Виктора Петровича и Марии Семёновны остались двое внуков. Мария Семёновна заменила детям мать, вырастила и воспитала, дала образование. Сегодня они взрослые, живут в Красноярске со своими семьями. Тяжким ударом для Марии стала смерть Виктора Петровича, ведь они прожили более 55 лет. Это не могло не сказаться на её здоровье. Хотя Мария Семёновна была борцом и боролась за жизнь до конца.

Думается, что даже в последние годы жизни она не была несчастным, одиноким человеком. Вокруг неё постоянно кто-то находился. Это и соратники В.Астафьева по перу, друзья, соседи и просто неравнодушные добросердечные люди. Помощь в организации траурных мероприятий оказали министерство культуры края, выставочный центр «Микс-Макс»… Большую роль в жизни Марии Семёновны в последние годы сыграл депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Зубарев. И хотя принято считать, что человек приходит на этот свет одиноким и покидает его в печали и одиночестве, думается, Мария Семёновна была исключением из этого неписаного правила. Похоронена Мария Семёновна на сельском кладбище в Овсянке, рядом с горячо любимым мужем и обожаемой дочерью Ириной.

Наконец позволим себе процитировать некролог на смерть М.С.Астафьевой, подписанный главой Красноярска Петром Пимашковым и председателем городского Совета Владимиром Чащиным:

«Участница Великой Отечественной войны, самобытный литератор, спутница нашего выдающегося земляка, писателя Виктора Петровича Астафьева – Мария Семёновна была мужественным и мудрым человеком. Во многом именно благодаря её поддержке раскрылся талант Виктора Петровича. До последних дней она бережно хранила наследие знаменитого супруга, была достойным примером верности, жизненной стойкости и неравнодушия…».

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







«Величайшие изменники»

Недавно на книжной ярмарке в серии ЖЗЛ я вдруг увидел книгу «Борис Ельцин». Приехали: главный антигерой эпохи, а, быть может, и всей российской истории попал в список Замечательных Людей. Власть торопится мифологизировать своих былых деятелей, тем самым оправдать все их преступления. Отсюда появление памятников, поэтому именем Ельцина называются библиотеки, площади, университеты. Тогда мне вспомнился образ моего друга, деятельность которого метафорически показывает подлинное отношение к нынешним правителям.

В 90-е годы я жил на Васильевском острове в Петербурге. У меня был друг-художник, с которым мы часто общались, обсуждали различные проблемы, замыслы. Была у него одна страсть: он составил список из ста человек. Список «величайших изменников России». Ограничился периодом, в котором мы жили, — конец ХХ века.

К списку он относился по-настоящему серьёзно. Туда входили все персонажи, которые так или иначе приняли участие в развале СССР. Простим его и отнесёмся к нему с пониманием, хотя бы вспомнив, в какое время мы жили. Лихие девяностые, когда что бы ни пытался сказать и сделать народ, ничего не получалось. Работала программа развала, покупалась номенклатура, предательство стало главной философской категорией, определяющей сознание элит.

В этой ситуации неравнодушные ищут выход и иногда находят его в таких причудливых и странных формах, как создание подобных списков. Этот список из ста имён постоянно менялся. В зависимости от совершённых деяний или достигнутых успехов люди перемещались из третьего десятка в первый, из первого во второй или даже в третий и так далее. Неизменной оставалась первая троица: Горбачёв, Яковлев, Ельцин. Впоследствии имена поменялись местами.

Первую десятку дополнили Шеварднадзе, Гайдар, Собчак, Кравчук, Шушкевич, Черномырдин, стремительно рос рейтинг в сотне у Чубайса. Начав где-то в четвёртом десятке, он очень быстро поднялся и занял почётное девятое место.

В список вошли и все 42 подписанта, которые поддержали расстрел 93-го года. Увы, застолбил в списке ста своё место и писатель Астафьев, который потряс всех своей изменчивостью и конформизмом. Из кинематографистов тоже вошло несколько человек: Рязанов, Герман, Михалков, Сакуров. Из театральных деятелей: Табаков, Басилашвили и Марк Захаров.

Мой друг даже предложил именем последнего учредить приз за отступничество и предательство. Назвать его «Золотой Марк». Статуэтка — Марк Захаров сжигает партийный билет.

Моего друга, правда, постоянно удивлял тот факт, что кинематографисты и театральные деятели — фигуранты списка — непрестанно грызлись между собой. Ведь и те, и другие, служа новому режиму, получили часть от общего пирога, но почему-то между ними постоянно шла какая-то вражда. Уж не потому ли, что одним дали тридцать сребреников, а другим — только двадцать восемь?

Со временем персонажи списка женского пола были поголовно амнистированы. Мой друг так и говорил: «Бабы, зря они лезут в политику и вообще всё это несерьёзно». Поэтому все женщины выпали из списка. Это и Наталья Фатеева, и Раиса Максимовна, Римма Казакова с Беллой Ахмадулиной и даже Валерия Новодворская.

Высокий рейтинг в списке постоянно был у Рябова — председателя Центризбиркома, который в 1996 году, как верят многие, приписал Ельцину столько голосов, сколько надо. Потом его надёжно спрятали где-то за границей и до сих пор там держат, чтобы не было никаких свидетельств на этот счёт.

Как ни странно, в список не попали ни Солженицын, ни Сахаров. На мой вопрос, почему, друг ответил мне: «Они не предатели, а враги. Они всегда были принципиальными противниками тогда, когда это было опасно. Врагов нужно уважать, а не презирать».

Как-то мы шли по Васильевскому острову, а навстречу нам двигался гражданин. Увидев моего друга, он сказал: «Я тебя прошу, внеси ещё в этот список академика Велихова. Именно он достоин! Потому что именно при нём рухнула наука, всё развалилось!». «Кто это?», — спросил я. «Да это Гена, — ответил мой друг. — Профессор, некогда работал в НИИ, который занимался разработкой каких-то установок для подводных лодок. В начале 90-х был ярым приверженцем демократии. Потом вдруг охладел, когда разработки их института оказались никому не нужны, да и сам институт закрыли. Тогда он стал ярым патриотом». У списка были примечания. Интерес представляет раздел, где описаны наказания для лиц, присутствующих в нём. Например, Ельцина предлагалось регулярно укладывать на рельсы и оставлять его судьбу на усмотрение машиниста. А Яковлев, например, на зоне после отбоя должен был читать зэкам лекции об общечеловеческих ценностях. Горбачёву же присуждались прогулки без охраны по рабочим районам городов, где остановились заводы и фабрики.

Давно я уже не видел своего друга. Наверное, XXI век внёс определённые коррективы в список — ведь персонажей, достойных пополнить его, тоже прибавилось. Но мы должны всё сделать, чтобы этот чёрный список не был главным «лицом» нашей эпохи и вскоре появились другие списки, куда люди, пусть и мысленно, вносили бы героев, подвижников. Туда вошли бы и защитники Дома Советов, и солдат Евгений Родионов, и, может быть, математик Григорий Перельман. О героической странице нашего времени ещё предстоит сказать.

Борис ЛИЗНЁВ.
Москва, «Завтра», ноябрь 2011 г.







Будут ли власти решать проблему нелегальной миграции?

Пять лет разрушительной «катастройки» и двадцать лет построения «страны мечты» дали нам немало практически неразрешимых проблем: развал промышленности и армии, здравоохранения и образования, сельского хозяйства и культуры, обнищание и вымирание населения, превращение страны в экономический придаток Запада, терроризм и наркомания, духовный распад и алкоголизация. В последние годы всё явственнее вырисовывается проблема нелегальной миграции.

Особенно она чувствуется в крупнейших городах – Москве и Петербурге. Россия входит в число стран, где наиболее высокий уровень мигрантов на душу населения. В 2008 году к нам легально приехало 7 миллионов человек из стран СНГ, а также из стран Африки, Китая, Кавказа. Число же нелегальных мигрантов в России составляет 18 миллионов человек, т.е. составляет около 18% от численности коренного населения. В своё время я изучал опыт Швеции (тогда там было около 11% мигрантов). По мнению специалистов, 5%-ный уровень миграции позволяет «гостям» заявлять себя реальной политической силой, заставлять власть считаться с их требованиями. 20%-ный уровень миграции делает её совершенно неконтролируемой.

Мы уже подошли вплотную к этому уровню. Что делать? Нас убаюкивают заявлениями, что миграция-де (и даже миграция нелегальная) явление неизбежное и естественное. Не уверен. Ряд экономически развитых держав не «балуют» свою экономику массовой нелегальной миграцией – Япония, Швейцария, Финляндия, Израиль. Всё больше голосов в пользу резкого ограничения миграции из Африки и Азии раздается в Западной Европе. США в этом вопросе нам не пример, т.к. эта проблема там возникла не год и не два назад и запас прочности этого государства (несмотря на противоречивые заявления) весьма велик. Чего не скажешь о нашей стране.

КРИМИНОГЕННАЯ ОБСТАНОВКА.

Есть мнение, что у преступности нет национальности. В каком смысле? Полиции давно известно, на чём «специализируется» та или иная этническая преступная группировка: кто занимается карманными кражами, кто террором, кто наркоторговлей. Я каждый день вижу в суде афишу с перечислением судебных заседаний по уголовным делам с фамилиями подсудимых: до четверти и даже трети фамилий с большой долей вероятности принадлежат мигрантам. Не хочу делать никаких выводов, кроме одного: не было бы этих мигрантов, не было бы этих конкретных преступлений. Председатель КПРФ Г.А.Зюганов решительнее меня, в своём обращении к русскому народу «Вставайте, люди русские!» он делает справедливый вывод: «Принять чрезвычайные меры для ликвидации этнических банд».

Говорят, что нелегальная миграция кому-то помогла развить экономику. Мол, не идут наши граждане на низкооплачиваемую и тяжелую работу, вот их и подменяют гастарбайтеры. Мне в таких заявлениях слышится русофобский подтекст – русские ленивые и работать не умеют, да и задаром на чужого дядю работать не хотят. Зато у гастарбайтеров недостатков нет, одни достоинства – не нарадуются на них работодатели и словоблудные журналисты. При этом никто не проводит исследования, не согласятся ли вместо азиатов и африканцев пойти с лопатой и метлой на столичные улицы безработные жители нищей провинции, русские беженцы с южных регионов, студенты. «В угоду ненасытному капиталу миллионные потоки иностранных мигрантов, превращённых в дармовую рабочую силу, заполняют наши города. Речь уже идёт об их прямом расселении на коренных русских землях, чего не практиковали самые лютые захватчики. Русские постепенно становятся ущемленным меньшинством на своей родной земле», – говорится в обращении Г.А.Зюганова. Но нелегалы работают не только лишь дворниками. В нашем городе они оккупировали строительный бизнес и коммерческие автоперевозки – высокооплачиваемые специальности. Нелегалы начинают вытеснять коренное население из реального сектора экономики. Ну, работаете, так хоть налоги платите! Нет, убытки от неуплаты налогов мигрантами для нашей казны составляют кругленькую сумму – 8 млрд. долл., ежегодно мигрантами вывозится из нашей страны свыше 10 млрд. долл. Мне жалко.

МИГРАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Перефразирую древних римлян: закон суров, но его никто не выполняет. Из стран Европы и США пойманного нелегала тут же выпроваживают. Применяют ли наши правоохранители эту действенную меру? По телевизору говорят о пойманных на стройках нелегалах, о целых общежитиях, заселенных ими, о притонах. Массовые нарушения. Но что-то не слышно о массовых же экстрадициях. Да есть ли в них смысл? Наша граница «на замке» для норвежцев и финнов, среднеазиатские и кавказские границы открыты: добро пожаловать без визы. Вывод из обращения: «Резко ужесточить миграционное законодательство, исключив легальные каналы для внешней и внутренней колонизации исторически русских земель. Вернуть в обновлённой форме советскую систему регулирования миграционных потоков, в т.ч. систему прописки».

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

Нелегалы не проходят комплексное медицинское обследование. И у нас-то возродились канувшие в небытие в советское время инфекционные болезни. А тут приезжают миллионы людей из регионов, где распространены туберкулез и СПИД, многие другие болезни. Мы слышим, что в некоторых азиатских странах беднейшее население фактически лишено квалифицированной медицинской помощи. Именно они пополняют ряды нелегалов.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Я не вижу особого дружелюбия мигрантов к коренному населению. Да и не добрые чувства они приехали проявлять, их интересует нажива. Отсюда подчас неуважительное, потребительское отношение к нам. В советское время многие проблемы гасила идеология, грамотная национальная политика. Сейчас власти и нам-то внушают социал-дарвинизм – выживает сильнейший, человек человеку конкурент. Что уж тут требовать от гастарбайтеров. Но их непонимание нашей духовности, культуры, истории вызывает резкое увеличение национализма. Причем национализм приобретает несвойственные нашему народу крайние формы – Манежная площадь, всякого рода нацисты. В отсутствии внятной миграционной политики властей и бездействия правоохранителей будет возрастать самозащита россиянами своих прав и, к сожалению, неправовыми методами в том числе.

Впрочем, я сочувствую многим мигрантам. На их родине тяжело, те же межнациональные конфликты. И тут плохо: тяжелая и грязная работа, в бытовки и комнатки набиваются как в тюремную камеру, отсутствие медицинской и правовой помощи, поборы. Но при всём этом кто-то ведь должен спрашивать и меня, где и как я хочу жить? Я хочу жить в Петербурге-Ленинграде, видеть вокруг себя привычное мне окружение с понятными мне менталитетом, культурой, обычаями. Я не хочу жить ни в Каире, ни в Кабуле. Там мужчины не ходят в шортах, а женщины с накрашенными губами. Но и здесь не следует превращать площадки у метро в филиалы восточных базаров, не следует переносить к нам субкультуру нищих и поденщиков. Всё это вызывает всё большее раздражение у всегда интернационально настроенного населения нашего города.

При всём разномыслии в нашем обществе есть тема, которая жарко и обоснованно будет подхвачена и в студенческой аудитории, и в заводской курилке, и в трамвае: нелегальная миграция.

Константин ЕРОФЕЕВ, адвокат.
Ленинград.







Время перемен

В одной из последних телепередач «Исторический процесс» С. Кургинян показал нам карту мира, на которой были представлены страны, затронутые народными волнениями.

Картина выглядела потрясающей! Люди бунтовали не в одной отдельно взятой стране, а почти по всей планете. Как в бедных, так и в богатых государствах, с разными конфессиями. О чём это говорит? События означают всеобщий всесторонний кризис нашей цивилизации. Но не очередной, каковых было немало в истории современного человечества, а такой, который закончится её полным крахом.

Особенностью современной мировой системы является то, что она формировалась на протяжении тысячелетий темными силами, которые объявляли смыслом жизни человека только одно – стремление к богатству, а не к духовному совершенствованию.

Ради этой цели сильные государства грабили бедные, а узкая горстка богачей во многих странах жировала за счет большинства своих сограждан. Такой порядок вещей объявлялся правителями естественным и поддерживался с помощью военной силы, а также лжи и обмана людей.

Сегодняшние массовые выступления в мире свидетельствуют о том, что народ проснулся, у него спала пелена с глаз. И он увидел, что живет в обществе высшей несправедливости.

Ныне существующие модели социального устройства изжили себя. И, как говорит Всевышний, «всё, что выстраивало человечество, начиная с основных принципов существования, так прогнило, что уже любые реконструкции или революции будут перепевами прежней лжи и обмана людей с целью управления ими!».

Сегодняшние политики, чувствуя крах современной системы, пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Одни считают, что достаточно обеспечить материальное благосостояние всех слоев населения, и социальный мир будет достигнут, а правители надолго останутся у власти. Но посмотрите на события в Ливии. Чего, казалось бы, там не хватало людям: медицина, образование – бесплатное, молодоженам сразу выдавалась большая сумма денег на приобретение благоустроенного жилья и т.д. Но, как говорится: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Материальный достаток ливанцев не спасал их от несвободы действий и мыслей. Вся жизнь этих людей строго регламентировалась системой религиозных обрядов. Желание самостоятельно мыслить, духовно расти было ограничено государственным прокрустовым ложем. И в конце концов это закончилось большим взрывом негодования людей, стремящимся к самостоятельности, свободному волеизъявлению.

Мне кажется, нашим политикам следует учесть этот урок. Ведь во многих партийных программах снова на переднем плане стоят материальные, а не духовные ценности. Об этом же говорил и Патриарх Всея Руси Кирилл, указывая, что все наши партийцы ставят на первое место экономику, а не нравственность.

Сегодня перед политиками России вновь встала задача поиска такой модели общественного развития страны, которая отвечала бы самым сокровенным чаяниям народа об обществе социальной справедливости и высокой духовности.

Но политическая элита продолжает вести дискуссию о преимуществах социализма или капитализма. Многие из нас пожили и в те, и в эти годы. Там, говорят о первом реформаторы, были репрессии, голод, несвобода, преследование инакомыслящих и т.д. При этом сознательно замалчиваются успехи социалистического строя по улучшению жизни людей.

При нашем криминально-олигархическом капитализме, отвечают им левые, в магазинах появились товары и продукты. Но они остаются недоступными для большинства людей. Открытие «железного занавеса» способствовало не только свободе выезда за границу некоторых граждан (у большинства же из них нет денег, чтобы передвигаться по своей собственной стране), но и наплыву всякой безнравственности на экраны телевизоров, в ночные клубы, игровые заведения. Героем дня стал богач, который может купить за деньги всё, что захочет: чиновников, правоохранителей, женщин и прочее. И эту сложившуюся систему некоторые наши руководители предлагают увековечить, призывая обобранных граждан к единству и согласию с обобравшими их.

Из вышесказанного видно, что ни одна модель общественного устройства, существующая в мировой системе господства темных сил, не в состоянии решить главную задачу: бесконечного духовного совершенствования человека.

Но сами люди без участия Всевышнего не смогут изменить этот мир беззакония и высшей несправедливости. Многочисленные попытки человечества в различные периоды истории самостоятельно выстроить гармоничное, справедливое общество неизбежно рано или поздно заканчивались неудачей.

Всю систему тьмы нужно заменить системой света. Создавать её станет уже сам Творец с помощью воинства добра и света. Основываться эта система будет на уже известных людям божественных заповедях. Только непреложное следование им поможет сформировать новые общественные отношения.

И эта работа уже началась. Идет отбор людей, которые будут совместно со Всевышним воплощать вечную идею человечества о царствии Божьем на земле в жизнь. Для этого им нужно уметь отличить, в первую очередь, «зерна от плевел» или, как говорится, увидеть истинное лицо человека.

Не секрет, что силы тьмы часто маскируются под добрых, открытых, доброжелательных людей, являются образцом чистоты. Сегодня же под влиянием космических процессов (повышение уровня вибрации пространства) многие из них начинают вести себя неадекватно. Моя знакомая – врач-психотерапевт – говорит, что в последнее время число людей с психическими расстройствами выросло в разы. Это значит, что многие из сил зла сбросили свою маску с лица и, по выражению Всевышнего, их игры «в обязательства и доброжелательность закончились навсегда!». Сегодня миллионы испытывают чувство нервного напряжения. Стресс у людей вызывается не только природными катаклизмами, но и усиливающимся противостоянием сил света и тьмы. Если первые вели себя благородно по отношению к темным, то последние действовали безнаказанно, непорядочно и часто выигрывали сражение у светлых за счет тотальной дисциплины, сильной сплоченности, круговой поруки и концентрации своих усилий на самом важном участке противостояния.

Теперь людям света надо тоже объединиться в этом сражении с тьмой, суметь проявить твердость и умение сказать её сторонникам своё: «Нет».

Процесс формирования воинства света связан с изменением сознания людей. Это происходит примерно таким образом: пробуждение сознания человека, его прозрение и очищение от многовековых ложных наслоений, светлое озарение и духовное преображение. А затем превращение из пассивного наблюдателя в активного воина света, сражающегося против системы тьмы вместе со своим Творцом.

Итак, прежде чем начать строить новый мир с помощью Всевышнего, нужно разрушить отжившую систему тьмы. А для этого каждый человек должен определиться, с кем он, – с Богом или с Лукавым. Идет в русле космической эволюции или является запрудой на её пути. Судьба личная и всего человечества зависит не только от Всевышнего, но и от каждого из нас. Не зря же народ говорит: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Элеонора Ивановна
МАРТЫНОВА,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск.







Верой сильны

Коплю оставшиеся силы,
Раз в этом есть моя вина…
Почти сто лет уже в России
Идёт гражданская война.
В.Пырх.

Совершенно в точку попал поэт, говоря о том, что социальные противоречия, так жёстко проявившиеся в годы гражданской войны, не прекращаются по сей день. По большому счёту они были раньше и будут ещё долго, судя по сегодняшнему сценарию развития событий.

Однако это лишь часть той столетней войны. А может, и часть более длительной, непрекращающейся войны. За двадцать веков существования православия не было ни одного столетия без гонений, бичеваний, рабства, огня, страха и ужаса. И в эти дни многострадальный русский народ наполняет рай больше, чем любой христианский народ на земле. Известный епископ, мыслитель, святитель Николай Сербский, отвечая на вопрос о вере и мужестве, сказал так: «Да, война продолжается, но ведётся уже не с помощью мечей и пушек, а тайно, незримо: битва идёт за спасение душ человеческих. Кто-то борется с болезнями, кто-то с искушениями, кто-то за совесть и честь, кто-то за слабых и беспомощных… А где борьба, там и герои».

Есть такая притча. Шёл путник по незнакомой местности. Видит церковь. Возле неё стоит человек. Подошёл к нему путник и спросил:

– Что вы тут один стоите?
– Да пришёл повидать знакомых. Они там молятся, а я в это не верю, – ответил человек.
Путник рядом молча встал. Стоит. Теперь человек спрашивает путешествующего:
– А ты чего стоишь?
– Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы узнать дорогу дальше.
– Чего ж меня не спросишь? Я местный, всё вокруг знаю.
– Разве может показать дорогу тот, кто не хочет слышать Христа, указывающего истинный путь?

К ЧЕМУ ЭТА ПРИТЧА? Знаю реальную историю. Пятилетняя девочка дважды потеряла в детском садике нательный крестик. Золотой, в котором крестили, как будто бы расстегнулся, когда спала она днём. Его, когда убирали в помещениях, не нашли. Другой, серебряный, на улице во время прогулки сдёрнул мальчик и забросил куда-то. Когда воспитательницу попросили поговорить о поведении мальчика с его родителями, она ответила: «Моё дело следить, чтобы с детьми ничего не случилось. А крестики – не моя забота!».

Я думаю, она не права: нравственный аспект православия очень сильный фактор воспитания. Тем более он не приемлет ни громких отрицаний, ни в той же мере – бравады. Недавно меня тронула до глубины души такая история. В селе Селиваниха, что рядом с Минусинском, случился месяца два назад пожар в одном доме, где жили дети, их родители и чета ветеранов – три поколения. В одночасье люди лишились одежды, документов, мебели, бытовых приборов. Окна были побиты и выломаны, обгорели обои, обшивка… Сейчас многое сделано, живущему в этом доме знакомому осталось только полы покрасить, чтобы зиму благоприятно пережить. Его поразила та помощь, которую оказали чужие люди. Буквально на второй – третий день, по словам хозяина, приехал представитель какой-то компании, замерил оконные проёмы – и окна вставили. Кто-то привёз бесплатно новый палас. На предприятии собрали понемногу денег. Сельчане несли не новые, но годные домашние вещи. Совсем незнакомые люди приносили и отдавали по тысяче, пятьсот рублей просто так. И ничем не выделялась эта семья, чтобы люди благодарили погорельцев за что-то. Просто отнеслись с сочувствием и милосердием, по-христиански: Бог праведных любит, как говорится, и грешных милует.

На моей памяти четверо минусинских журналистов 30–40 лет назад зачеркнули прошлое и посвятили себя служению Христу. И совсем не скажу, что они грехи отмаливают. Двое – сегодня действующие священники, женщины до последней поры детям в воскресной школе доносили Слово Божье. Даже если учесть, что дела отца Василия и отца Сергия на виду и на слуху у людей, но всё равно они словно в тени общественной жизни города. В какой-то мере напряжённая служба поглотила их как индивидуальности, как мне кажется. А может, я не прав, ведь, как говорит апостол, всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа.

Видится только бесспорно то, что всё больше российских граждан приобщаются к церковным службам. Как будто сбываются пророчества многих известных святых и учёнывх: «Из русского религиозного творчества придёт величайшая надежда мира»(Э. Кейси); «Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина..» ( московский старец Аристоклий Афонский); «Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет» (архиепископ Феофан Полтавский). Что же новое будет? Возможно, на этот вопрос лучший ответ у Вернадского, который говорил о тесной связи науки, философии и религии. «Старые религиозные концепции должны углубляться и перестраиваться прежде всего под влиянием работы научной мысли», – считал он.

Ну а как не поверить в это, глядя на активную деятельность РПЦ в русском обществе? На днях в телепередаче были названы практические цифры. Десятки православных сайтов, несколько телеканалов доносят Слово Божье. Восстановлено, если я не ошибаюсь, 30 тысяч храмов. И плюсом, может быть, отстроенные в последние два десятилетия соборы в Абакане, часовня и храм в Минусинске…

Всё это замечательно. Храмы и новые, и старые не пустуют. Но глядя на торжественные службы и заседания по праздникам, где непременно впереди на светских раутах Кирилл, а на церковных мероприятиях Путин и Медведев, где это присутствие становится официальным тоном, я давно задаюсь теми же вопросами, которые высказал в своей статье Константин Ерофеев («КГ», №67, «Церковь и общество»): как соотносится это с принципом светкости государства? Уместно ли церкви показывать роскошь убранства и празднеств на фоне нищих на паперти и скромных до бедности рядовых её служителей, а также еле сводящих концы с концами в семейном бюджете работников культуры?

Русская церковь как будто теряет кроткий и смиренный вид, который её всегда отличал. Ну и, конечно, она давно не «Дитя-Россия» в виде «сморщенного старичка» с её идеалом «умерщвления», как выразился религиозный философ 19–20 веков Василий Розанов.

Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







РОССИЯ, ВСПРЯНЬ ЖЕ ОТО СНА!

У всех в школе была геометрия? Давайте немного пофантазируем и для наглядности представим нашу политическую ситуацию в виде треугольника, который состоит из двух сторон: народа и власти, которые разделены основанием, но сойдутся на выборах в Государственную Думу и Президента Российской Федерации. Скорей всего эти две редко встречающиеся линии после известных событий опять разойдутся, как это обычно бывает, но до тех пор, пока всё ещё впереди, в СМИ поднимаются различные острые и общественно важные вопросы с целью узнать, каким образом партии собираются их решать, если вдруг окажутся у штурвала России. И одним из таких животрепещущих вопросов является национальный, который, кстати, большинство партий взяли себе на вооружение, заявляя о том, что готовы отстаивать право русской нации как государствообразующего народа.


НЕСОМНЕННО, этот вопрос является очень актуальным, поэтому мне и хотелось бы порассуждать на эту тему.

У нас сейчас слово «национализм» приобретает какой-то негативный оттенок, хотя сам по себе он не является негативным явлением. Существует мнение, что подобное восприятие этого слова связано с языковой проблемой. Слово «национализм» является заимствованным и пришло к нам с Запада, где национальные чувства традиционно выражались довольно агрессивно, насаждая отношения господства и подчинения. В России же национальные чувства проявляются совершенно по-другому — в виде любви к своему народу, государству, историческому опыту, культуре, причем если заглянуть в ту же историю, то можно ясно увидеть, что русские всегда уважали другие народы и культуры и никогда не позиционировали себя как закрытую систему. Иноземцы, приходя к нам, добровольно принимали нашу культуру не потому, что кто-то их заставлял, а потому, что БЫЛО ЧТО ПРИНИМАТЬ – у нас богатейшая культура, основанная на базовых моральных ценностях, и пропагандирующая их.

Сегодня Запад указывает нам на то, что у нас много националистов, хотя именно на Западе грань между нацизмом и национализмом является наиболее тонкой и проницаемой. Ведь именно Запад выбрал путь колонизации, покорения и даже уничтожения иных народов. Гитлер по сути не открыл ничего нового, не опробованного до него англичанами, франками, тевтонами. А русская цивилизация строилась на создании реальной семьи народов.

Существовало много различных доктрин и идеологий национализма, которые в крайнем своём проявлении, переходя в нацизм, стремились вывести чистую расу, туда же относится и фашизм, но все они не выдержали проверку временем, но, мне кажется, они всё равно ещё будут появляться. Любой возникающий национализм должен быть направлен против какого-то внешнего врага («негативного интегратора»), который используется для объединения, интеграции новой нации. А национализм, в свою очередь, часто взращивается властью, чтобы настроить людей нужным образом и решить конкретную геополитическую задачу (этим уже давно активно занимаются США). Ведь всем известно, что СМИ, различных стран дают порой информацию противоположную правдивой, что мы могли наблюдать во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Поэтому самое главное сейчас для каждого из нас и для нации в целом — это не дать себя одурачить, иначе всё пропало.

Нельзя позволять дискредитировать русский традиционный, исторический национализм, нужно просто объяснять людям значение и смысл, который стоит за этим словом. Потому что сегодня нас убедят отказаться от слова «национализм», завтра скажут, что патриотом себя тоже называть не следовало бы, и так до бесконечности. Сейчас уже разными политическими силами предпринимаются попытки уйти от понятий «русский», «русский народ», подменив их интегральными «россиянин», «российский народ». Нельзя сказать, что это плохие слова, они нужны и обозначают статус гражданина Российской Федерации, но нельзя заменять этими словами понятия «русский», ведь всё должно называться своими именами! Причем как можно представить Россию без русских?!

Я считаю, что на данный момент подавление национализма не приведёт ни к чему хорошему, а лишь растопчет национальное самосознание. Есть другой выход: нужно повышать качество тех самых националистов. Драки и беспорядки ни к чему не приведут, особенно если учесть, что молодежь часто и не понимает сути национального движения, а присоединяется к нему просто из скуки или для того, чтобы испытать чувство силы и единства толпы.

Нужно решать проблемы, а не разрушать родную страну, необходимо применить все знания, организационные таланты для повышения авторитета, конкурентоспособности русских людей, только тогда с нами начнут считаться и уважать. Посмотрите на Ливию, где люди по жесту США разгромили свою страну, разрушили своё благополучие, свергли власть, сделавшую их страну благополучнейшим государством Африки и радуются, но чему?!

Русские, очнитесь ото сна, развивайтесь, учитесь, читайте книжки, получайте знания, овладевайте профессиями и сделайте свою страну лучше. Нам нужно создавать, а не разрушать! Поймите, что если каждый сделает это для себя, для страны, ваша заслуга будет в два раза больше. Любая система состоит из частей, каждый человек – это часть, и чем лучше части, тем лучше целое!

Давайте вместе покорим мир своим талантом, придумаем то, что другим даже и не снилось, сделаем невозможное возможным и докажем всем, что мы великая нация и великая страна. А без этого никак, у нас нет выбора, ведь общество сегодня меняется эволюционно, и нужно осваивать более долгосрочные и разумные способы защиты национальных интересов, иначе у нас нет будущего! Доказательством тому ливийский пример, но я надеюсь, что Россия никогда его не повторит.

Егор ГОЛОВЁНКИН, студент.
Красноярск.







Жизнь вне ГОСТа

Как известно, студенчество – это больше, чем просто статус. Студенчество – это состояние души. Именно в эту пору у человека проявляются наиболее интересные и неординарные качества его души, раскрываются её самые потаённые возможности. Одним из наиболее успешных проектов, порождённых студенчеством, является красноярская рок-группа «вне ГОСТа», о которой мы сегодня и поговорим.


ВОСЕМЬ лет назад, в уже достаточно отдаленном от наших дней 2003 году, по осени состоялась первая репетиция только что созданного коллектива. Под мерный ритм барабанов звучали гитары молодых студентов Барнаульского строительного колледжа Максима Иордана и Андрея Савинова. Ещё со школьных лет молодых людей объединяло общее увлечение – её величество музыка. В старших классах Максим освоил гитару, самостоятельно подбирая песни, а за плечами у Андрея была музыкальная школа по классу трубы.

Играть на том или ином музыкальном инструменте могут многие, но находиться в коллективе, понимать друг друга, а также создавать своё могут единицы. Эти качества и объединили ребят. Научившись у Максима ставить на грифе несколько простых аккордов, Андрей Савинов часами сидел за музыкальным инструментом, буквально стирая пальцы в кровь. Максим тем временем продолжал своё давнее увлечение – писал стихи.

Рождение полноценной музыкальной группы не заставило себя долго ждать – посодействовали этому невероятные способности Андрея, который по истечении двух месяцев стал играть на гитаре наравне с Максимом. Как и любое общее дело, любовь к музыке объединяла интересы молодых людей – всё свободное время они играли и пели песни из творчества легенд русского рока и других исполнителей, подражая которым, решили написать и что-то своё. Стихов, принадлежавших перу Максима, было более чем достаточно, оставалось только переложить их на музыку. Попробовали – получилось! Так появляются первые детища нового коллектива, в который к осени 2003 года пришло ещё два человека, композиционно завершив рок-группу, – барабанщик Сергей Мазин и бас-гитарист Гоша Попов.

В одном из центров детского творчества города Барнаула, как и в любом другом подобном заведении культуры, ежегодно проходил отчетный концерт, в котором принимали участие различные творческие коллективы. Молодая рок-группа, получившая название «вне ГОСТа», была приглашена на очередной концерт весной 2004 года. Среди потока инструментальной музыки зрители услышали голос Максима Иордана, который звучал тем незаурядней, что «вне ГОСТа» была единственной из выступавших рок-групп, предложившей вниманию слушателя вокальное исполнение. Несмотря на неопытность и то обстоятельство, что ребята на сцене впервые, эффект был достигнут – пять исполненных песен буквально разбудили зал, «уснувший» во время инструментала предыдущих рок-коллективов.

Так прошло первое публичное выступление группы «вне ГОСТа»: зрители получили море незабываемых эмоций, а коллектив – свои первые аплодисменты. Однако закрепить успех музыкальной четвёрке не удалось. По причине траты довольно большого количества времени на любимое увлечение у ребят возникли естественные проблемы с обучением, характерные для всех творческих и активных студентов. Поэтому гитарист Андрей Савинов и бас-гитарист Гоша Попов вынуждены были покинуть группу в том же 2004 году и уехать из Барнаула.

Несмотря на возникшие трудности, лидер группы Максим Иордан не оставил идею играть в коллективе и вместе с барабанщиком Сергеем Мазиным продолжил репетировать. Через некоторое время к молодым людям присоединяются новый барабанщик Антон Кошман, сменивший Сергея, который отныне исполняет партии бас-гитары, и Дмитрий Бунин, соединяющий в себе функции звукорежиссера, гитариста и гитарного мастера.

Некоторое время в 2006 году обновлённый состав продолжает репетиции и выступает на одном из концертов в Барнауле. На продолжении работы музыкантов сказались как упорство ребят, так и присутствие в их коллективе довольно известного Дмитрия Бунина, который работал с такой популярной столичной группой, как «Территория».

Однако нелёгок путь к звездам. По прошествии некоторого времени ввиду сложившихся причин Дмитрий уходит из коллектива. В жизни Максима также возникли определённые сложности, не позволившие музыканту продолжать репетиции. Все эти негативные обстоятельства по сути дела парализовали деятельность группы на полтора года. Словом, к началу 2008 года де-факто группа распалась.

А «вне ГОСТа» спасло событие, которое произошло весной 2008 года: во всемирной сети Интернет Максим Иордан нашел объявление человека, желающего играть в музыкальном коллективе. Это объявление разместила в Интернете Алёна Покорняк – пианист с музыкальным образованием, человек и профессионал, которого так не хватало группе. В мае того же года Алёна была приглашена на одну из репетиций и таким образом «вне ГОСТа» обрела ещё одного участника, который впоследствии придаст группе особый стиль и узнаваемость благодаря нежному звучанию женского бэк-вокала и мелодичности клавиш.

Кстати, название «вне ГОСТа» является не случайным. Размышляя о том, какое же имя дать коллективу, ребята остановились на этом потому, что, во-первых, оно является ёмким и кратким, что обеспечивает его быстрое запоминание слушателями, во-вторых, просто и недвусмысленно характеризует стиль исполняемой музыки. Дело в том, что группа не останавливается на исполнении песен в чётких рамках того или иного стиля, её творчество представляет собой своего рода «разбег» между агрессивным роковым звучанием и популярной музыкой, с отдельными вкраплениями хард-кора и блюзовых мотивов. Наконец, в-третьих, официальное название группы «вне ГОСТа» сознательно пишется с маленькой буквы, означая этим опять-таки борьбу со стандартным мышлением, характерным для многих исполнителей. Всё это совсем не говорит о том, что репертуар «вне ГОСТа» представляет собой сложный конгломерат и бессмысленное нагромождение стилей, а музыканты просто хотят сказать «нет» только лишь потому, что все говорят «да». Скорее наоборот — подобный незаурядный подход является отличительной чертой группы, придавая ей уникальность и свою специфику.

В том же 2008 году у ребят появляется новый инструмент – синтезатор, под звучание которого отныне ориентируются аранжировки. В том же году коллективом записаны и размещены в социальных сетях семь песен, что сделало барнаульский коллектив гораздо более узнаваемым в среде молодёжи, нежели прежде. Дела пошли как никогда хорошо, однако, несмотря на наметившийся успех, обстоятельства вновь обернулись против группы.

В марте 2009 года Максим Иордан вынужден покинуть город, в котором прошли его студенческие годы, Барнаул и переехать из Алтайского края в Красноярск. Опять пришлось начинать всё с нуля. Снова долгие поиски музыкантов, постоянная сменяемость людей, которые ввиду различных причин не могли долго оставаться в коллективе.

В новом городе найти единомышленников Максиму оказалось тем сложней, что молодой человек столкнулся с совершенно новым восприятием музыки, кардинально отличающимся от того, что бытовало в Барнауле. Если там музыканты главный упор делают на лиричность музыки, внятность и смысл текста песни, то в Красноярске рок-музыка грешит принципом «громко, шумно, быстро». Несмотря на это, спустя несколько месяцев Максиму удается найти людей и организовать вокруг себя новый коллектив. Зимой 2010 года в группу пришли новые участники: бас-гитарист Сергей Ткачёв и гитарист Тимофей Милованов, а в середине марта того же года к ребятам присоединяется барабанщик Алексей Баянов. Так образовался ныне действующий состав «вне ГОСТа».

Известно, что для многих музыкальных коллективов нашего города «боевым крещением» становится фестиваль памяти Виктора Цоя, на котором молодые группы получают возможность впервые выступить со сцены и показать себя. Коллектив «вне ГОСТа» не стал исключением. 15 августа 2010 года ребята выступили в парке им. Горького, исполнив песню легенды отечественного рока «Мама, мы все тяжело больны» и одну — «Не люби» — из своего репертуара. Восторгам пришедших на концерт не было предела. Всё это говорило о том, что в деятельности некогда практически неизвестной барнаульской рок-группы начинается новый этап. Этап любви и признания среди молодёжи.

После успешного выступления на «цойнике» ребят стали приглашать на различные организуемые в городе концерты, где они имели возможность свободно выступать и исполнять свои песни. Среди выступлений, принесших группе наибольшую узнаваемость, были неоднократные концерты в клубе «Ломбард», выступление на всероссийском фестивале памяти В. Цоя, прошедшем 14 октября того же года, участие в фестивалях «Rock Base», организованных рок-группой «Норд-Ост» и прочих мероприятиях.

Словом, в течение последних двух лет группе «вне ГОСТа» сопутствует несомненный успех: ширится количество поклонников творчества, умножаются знакомства с другими музыкальными коллективами. За этот период времени группа приобрела в Красноярске известность, её песни слушает молодёжь, но вершиной деятельности группы, доказывающей её несомненную популярность, является концерт, прошедший 4 сентября этого года в клубе «Ломбард».

На рок-концерт, посвященный дню рождения Максима Иордана, которому в этом году исполнилось 28 лет, пришло очень много народа, забившего «Ломбард» буквально до отказа. В течение нескольких часов на сцену выходили различные коллективы – друзья и товарищи группы, которые представляли хорошо известные и любимые многими слушателями песни. Один из выступавших на дне рождения Максима, солист группы «Штурман» Алексей, пригласил именинника и всю группу выступить на ближайшем фестивале в городе Железногорск, куда она и отправилась спустя месяц.

Железногорск встретил группу «вне ГОСТа» с распростёртыми объятиями. Организаторы концерта постарались, чтобы всё было на высоком уровне, начиная от бытовых удобств (для каждой группы организована своя гримёрка) и заканчивая хорошей звукорежиссурой, позволившей каждой выступающей группе во всей красоте раскрыть зрителям полноту своего творчества. Со сцены прозвучали такие известные песни группы, как «Весна», «Звони», «Водоворот» и другие.

Электрогитара Максима, синтезатор Алёны, музыкальные инструменты Тимофея и Сергея (Алексей в Железногорск поехать не смог, поэтому за барабанами стоял музыкант из группы «Норд-Ост» Александр Ворон) порадовали собравшуюся публику, несмотря на то, что у ребят существовали небольшие опасения по этому поводу. Дело в том, что музыканты Железногорска хоть и являются рок-коллективами, но в своём исполнении используют обильные джазовые и блюзовые ходы, что отличает их от красноярских рок-групп, ориентирующихся на классический рок. Однако все сомнения оказались напрасными — роковый дисторшн и характерная манера исполнения, с одной стороны, органически вписались в предложенную зрителям программу, а с другой – позволили несколько разнообразить традиционный взгляд на музыку железногорских слушателей. Собрав в очередной раз море аплодисментов и пожеланий приехать и выступить ещё раз, музыканты вернулись обратно в Красноярск.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день группа «вне ГОСТа» стоит на пороге очередного этапа своего развития: коллектив работает над новой программой, осуществляет записи своих песен, готовится выступить на радио… В общем, планов достаточно много и нет никаких оснований для того, чтобы сомневаться в их осуществлении, ведь, начинаясь как простое студенческое увлечение, проект «вне ГОСТа» за восемь лет своего существования сполна доказал, что он является не мимолетным юношеским увлечением, а серьёзным занятием, приносящим главные плоды своей деятельности — любовь и признание со стороны молодёжи нашего города.

Егор РОДИН, преподаватель, 23 года.
Красноярск.







«СОРНЯКИ»

Земледелец, возделывая плантацию, обязательно уничтожит сорняки. Они мешают росту культурных растений, не дают им развиваться, уменьшают урожайность. Уничтожение сорняков – процесс, без которого хорошего урожая не получить.

ТАК ЖЕ и в любом человеческом обществе имеются нормальная, честная трудовая часть и «люди-сорняки». Нормальная жизнь рядового гражданина нашего общества состоит из любимой работы, достойной зарплаты, хорошего жилья; наличия детских садов и школ для детей, возможности получения бесплатного образования, чувства уверенности в жизни. Зачем миллиарды денег, яхты, личные самолеты, огромные дворцы, гаремы? Ведь человек приходит в этот мир «голым» и уходит из него «голым»!

Тем не менее «демократической властью» за двадцать лет выращена специфическая прослойка «скоробогатых людей», которая живёт и кормится за счёт благополучия других рядовых граждан. Она подобно сорнякам задавила остальных. Арифметика простая. Если более 60% «государственного поля» захвачено 5% «сорняков» — хорошего урожая не жди. Поэтому более четверти населения страны живет за чертой бедности, остановлены многие промышленные предприятия, царствует безработица, не выплачивается нормальная зарплата, вводятся платные медицинское обслуживание и образование.

«Сорняки» же научились мигрировать на чужие, зарубежные «поля» и всё, что удалось «хапнуть», размещают там. Среди них такие, как Березовский и Роман Абрамович, Лужков и его «драгоценная» половина, красноярские братья Абрамовичи и многие другие. «Сорняки» проникли во все органы власти и Государственную Думу. Президент и премьер с ними почему-то справиться не могут. Они, возможно, тоже из ряда «сорняков».

Вывод один. Чтобы поле плодоносило, «сорняки» необходимо уничтожить. В сталинские времена к «сорнякам» применялись суровые репрессивные меры, они прорастать и размножаться-то боялись, а не то чтобы «хапнуть» на «государственном поле». Сейчас, конечно, время другое. «Сорняки» пользуются огромным уважением власти, поэтому репрессии им пока не грозят, хотя кандидатов на репрессии больше, чем нужно. Правда, временами отдельные образцы «сорняков» власти начинают продергивать — для показухи, — но в целом «государственный огород» в прежнем состоянии.

В преддверии предстоящих выборов «государственный огород» пытаются раскрасить в красивые тона, обещают превратить его в показательное, доходное, счастливое и доброе хозяйство. Вывод может быть один — пока на «государственном поле» не будут вырваны «сорняки», ничего хорошего ожидать не приходится. Но как это будет — покажут предстоящие выборы.
Владимир БАБУШКИН.
Красноярск.







В России выросло поколение Маугли...

Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Супер Нацбест» писатель Захар ПРИЛЕПИН рассказал КЛУБУ РЕГИОНОВ о том, как, испытывая «ужас без конца», остаться оптимистом, какой взгляд был у В.В. Путина на встрече с писателями, о мозаичности мира и о том, почему России нужна имперская модель государства, а не десанты из гастарбайтеров.


КЛУБ РЕГИОНОВ: Захар Прилепин: создатель эсхатологичных романов, чадолюбивый отец и оптимистичный человек, нацбол и противник режима, респектабельный беллетрист, приглашаемый к Путину, – в какой из этих ипостасей вы настоящий?

Захар ПРИЛЕПИН: – Это не взаимоисключающие вещи. Что такое мир? Это ужас без конца или, возможно, ужасный конец. И простое человеческое счастье вполне может уживаться с этим ужасом, быть в нём. Это сосуществует в пределах одного человека. Я вполне отдаю себе отчет в том, что живу в стране, которая может вскоре исчезнуть как географическая единица, но сам себя я чувствую прекрасно! Всего, чего я хотел добиться в жизни, я уже добился, единственная моя печаль – это печаль о моей стране, но ведь не ходить же теперь с посыпанной пеплом головой, заплаканным лицом и при этом приговаривать: «Черт возьми! Матушка-Россия пропадает!». Бодрее надо смотреть на эту жизнь. Есть такой призыв у моих однопартийцев: «Да, смерть!». Этот призыв не к суицидам массовым зовет, а к абсолютному жизнелюбию, к мирооправданию.

— Жизнерадостная смерть? Концепт, прямо скажем, оригинальный. В таком свете эсхатология ваших романов приобретает совершенно новый смысл. В этой связи какой прогноз для России может сделать Прилепин – жизнерадостный человек и сосуществующий с ним эсхатологичный писатель Прилепин? Чем закончится для нас мозаичная эпоха управляемых кризисов?

— Конечно, делать прогнозы, как Павел Глоба, я не буду, но вот одно непреходящее ощущение у меня есть. Оно таково: в России осталась только одна рациональная категория – это русское чудо. Вот в него я искренне верю и на него уповаю, потому что все остальные мои представления о действительности не столь радужны. И это происходит от того, что в России мы имеем дело с властью, у которой существование и представление о будущем с Россией никак не связаны. Они не какие-то ненавистники или враги России, нет, у них просто другой вектор приложения сил. Этот вектор как-то не совпадает с вектором существования России как таковой…

— В вашем романе «Черная обезьяна» главными носителями зла становятся дети. Зла неосознанного, у них просто отсутствует такая этическая категория — зло. В другом вашем романе «Санькя» подростки, молодежь — это главные носители бескомпромиссного добра. Как, если абстрагироваться от литературных гипербол, как вы оцениваете сегодняшнюю молодежь, какой она вам видится? Она больше какая — из «Обезьяны» или «Саньки»?

— Идеи в башку молодежи засовывает само время. Моя теща называла это поколение – поколение Маугли. Это дети, живущие безо всякой связи с семьей, с настоящими идеями, с подлинным воспитанием. Всё, что их окружает, – это «квази»: идеи, мысли, воспитание. Молодые люди были и в девяностые, и в нулевые развращены всем существом, всем наполнением нашего бытия. Ни одна нравственная константа в нашем теперешнем обществе не воспринимается всерьез. Произносить такие слова, как честь, долг, Родина, искренне – это моветон. А вот пойти за приз в виде дешевого мобильника на какой-то митинг и там топтать портреты людей, о которых даже ничего не знаешь, – это нормально. А если учесть, что дети развращаются очень быстро, быстрее, чем взрослые, и уберечь детей от этого разврата просто некому – институт семьи практически разрушен… Родители работают, в отличие от плохих или хороших, неважно, советских времен, как правило, от рассвета до заката. Вот наши дети и остаются один на один с телевизором, компьютером и жизнью, в которой пока мало чего понимают. Забегались мы, взрослые, вот и выросло то, что выросло. И чудовищные черты есть у нового поколения – конформизм, например, но есть ведь, есть и прекрасные, их бы взрослым в верное русло направить… Вот есть сегодня у молодежи такое замечательное свойство – они быстро встраиваются в любую среду — социальную, культурную, любую. В Нью-Йорке, Париже, Лондоне они мгновенно становятся своими. Если бы наш класс 1991 года выпуска высадили в Париже – мы бы там потерялись мгновенно, а современные школьники – нет!

— Но эта способность к мгновенной адаптации разве не опасна возможностью потерять себя? Как, вынужденно мимикрируя, сохранить свои мировоззрение, язык, душу? Прибегнуть к апробированному рецепту: «Моя Родина – это великая русская литература»? Но ведь и литература сегодня измеряется проданными тиражами?

— Да нет, всё не так мрачно. И не думаю я, что кто-то всерьез говорит, что Дашкова со всеми её тиражами, к примеру, — это великий русский писатель, и ориентируется на ее мнение или к этому мнению прислушивается. Я ничего подобного не слышал, например, о своём знакомце Сергее Минаеве. Никто не говорил, что Минаев – это будущее русской литературы. У нас с иерархией по-прежнему всё в порядке, если кто-то хоть немного смыслит в литературе, то понимает, что великие писатели – это Валентин Распутин и Андрей Битов, что Эдуард Лимонов – это крупнейшая литературная величина. Что и Дмитрий Быков, как бы мы к нему ни относились, – очевидная литературная величина. Вот у этих писателей тиражи, может, и меньше, чем, не буду говорить у кого, но это писатели, а не… не буду говорить, кто – нет! Поэтому ничего страшного не происходит. Был в советское время золотой век русской литературы, когда не соцреализм, не «совпис» её определяли, а Белов, Распутин, Шукшин! Тогда и массовая литература, Стругацкие, Юлиан Семёнов, например, была высочайшего уровня. Многие романы Семёнова просто классические! Сегодня плохо то, что из провинции, из мелких райцентров уходят серьезные литературные журналы, крупные книжные магазины – там сложнее разобраться в процессе. По телевизору-то нормальных писателей практически не показывают.

— Слишком у вас «незападное» представление об успешности. А ведь способ измерять успех деньгами – краеугольный камень протестантской этики: богат – значит, любим Богом. Такие представления, и не без успеха, нам навязывают уже не одно десятилетие. Правда, в некоторых клише уже разочаровались сами «учителя России», Меркель и Кэмерон признали крах так долго лелеянного на Западе мультикультурализма. Насколько осторожными нам следует быть с «забугорными» рецептами счастья?

— Мультикультурализм, толерантность и прочие западные фантики… Нам нужно понять, что в России есть проверенные тысячелетние представления об организации общества и государства. Они называются – русский империализм. Он работал сотни лет, вот его и надо изучать. С кем мы жили веками, с теми и будем продолжать жить как братья. А с кем не жили никогда – так давайте им скажем: «Ребята, у вас есть своя страна, вот и живите дома, а захотите присоединиться, так делайте это в виде всей страны, а не в виде десанта из гастарбайтеров…».

— Захар, вопрос, которого после вашего визита к премьер-министру трудно избежать. Для девяноста девяти процентов населения России Владимир Путин – это картинка в телевизоре или портрет на газетной полосе, многие никогда не видели и не увидят его вживую, но тем не менее интересно, какой Путин на самом деле как человек, а не должность?

— Я наблюдал Путина в течение часа несколько лет назад и вот ещё полчаса на встрече с писателями. Общение было непродолжительным, и это не дает мне возможности сложить о нём объективное мнение. Но мне показалось, что Путин, судя по манере поведения, по его взглядам, либо замечательно и органично скрыт сам в себе и из-под этого всем приятного муляжа не выглядывает настоящий Путин, либо ему действительно всё равно до писателей, которые пришли с ним на встречу. Его взгляд скользил, как по маслу, он явно не задерживался ни на одном лице, он явно почти никого не узнавал, явно не очень понимал, с кем он имеет дело, он явно отрабатывал легкую, ненатужную для него задачу.

Я подумал: а не встречается ли он в такой манере со всеми остальными представителями общественности? Не было ощущения, что Путин узнавал не писателя даже, а просто гражданина России, у которого есть имя, мысли, чувства, какой-то вопрос… Я понимаю, что так, наверное, легче существовать премьеру или президенту, потому что войти в судьбу каждого человека – это огромная ответственность и трудная задача.

Но, мне кажется, это позволяли себе государственные люди, которые остались в истории как творцы империи под названием Россия.

Беседовал
Сергей ПРУДНИКОВ.
Москва.







«Безымянная звезда» на театральном небосклоне

На недавних выходных, 12 и 13 ноября, в Красноярском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Безымянная звезда», поставленного на музыку петербургского композитора Марка Самойлова по мотивам пьесы Михаила Себастиана.


СЮЖЕТ ПЬЕСЫ многим знаком по советскому фильму М. Козакова. В захолустном провинциальном городке происходит фантастическое, по местным меркам, событие. На железнодорожном вокзале поздним вечером останавливается экспресс, по обыкновению всегда проезжающий без остановки. Здесь-то и происходит знаменательная встреча.

Билеты в наш театр были раскуплены ещё за месяц до премьеры. Были заняты даже стулья. Зрители живо реагировали на всё происходящее на сцене – смеялись, вполголоса подсказывали героям, переживали за всем известный исход. Артистам удалось произвести нужное впечатление, передать всю трагичность истории, заставить сочувствовать Морину и поражаться слабоволию Моны.

В день рождения мюзикла одним только представлением не ограничились. В финале зрителей приветствовали столичный режиссер Николай Покотыло, главный дирижер Валерий Шелепов и… сам Марк Самойлов. На сцене зачитали телеграмму от композитора, он поздравлял постановочную группу и публику с премьерой и желал удачи в дальнейших показах. Напомним, что красноярская постановка создана на основе мюзикла «Астрономия любви», написанного Марком Самойловым в 2000 году.

Стоит отметить оригинальные режиссерские ходы Николая Покотыло. Конечно, не побывав на спектакле, трудно представить знакомую всем историю без прибытия поезда, без контраста его роскошной жизни и пассажиров с местным населением. Но смысл нисколько не искажается – тот образ жизни, который олицетворяет поезд, так же пугает местных блюстителей морали: школьницам по-прежнему запрещают приближаться к станции. Этого эффекта режиссер добивается несколькими музыкальными номерами: мадемуазель Куку запугивает школьниц, а Мона сходит буквально с небес, демонстрируя всё великолепие поезда. Она появляется на самых верхних подмостках в лучах света, она одета в шикарное искрящееся платье, о котором жительницы городка никогда даже не мечтали. До этих же небес чуть позже любовь возносит главных героев мюзикла. Дуэт Моны и Морина сопровождается танцем звезд — тех, кого учитель астрономии боготворил до судьбоносной встречи. Возможно, вас также удивит то, какими представлены городские жители, и то, как повела себя в финале мадемуазель Куку. Впрочем, всех находок Н. Покотыло не перечислишь!

Если вы верите, что судьбу можно изменить, что орбиты небесных тел могут меняться, посетите Красноярский музыкальный театр и проверьте на деле, могла ли Мона сделать другой выбор?
В следующий раз спектакль можно будет увидеть 3 и 18 декабря. Справки по телефону 221-52-42.
Ксения ВИНОКУРОВА.







ПРОСТРАНСТВО КНИГИ

Первая «пятилетка» Красноярской ярмарки книжной культуры завершилась. «Красноярская газета» сообщала об этом событии, однако я сочла необходимым дополнить материал уважаемого В. Лебединского, поскольку практически безвылазно провела на этой ярмарке несколько дней.


ВО-ПЕРВЫХ, должна сказать, что сами организаторы утверждают: юбилеить пока рано. Пройдено лишь самое начало пути. Но КРЯКК стала едва ли ни главной доминантой творческого сезона. Это действительно событие, которое опровергает наличие «большой культуры» исключительно в столицах и дефицит её в регионах.

Пятая ярмарка была обрамлена темой «Книга и текст в мультимедийном пространстве». На КРЯККе книгу рассматривают с нескольких позиций: как продукт (для профессионального книжного сообщества), как искусство и как социальный институт. Здесь можно встретить самые разные формы существования книги.

По своему опыту пребывания на КРЯККе скажу, что, во-первых, не нужно отчаиваться, если у вас нет возможности приобрести книги. Это не повод не идти. В рамках ярмарки происходит такое огромное количество интересных событий: презентации, «круглые столы», читки пьес, встречи, выставки, лекции. Во-вторых, когда отправитесь на ярмарку, обязательно наметьте себе план действий, иначе можно что-то упустить.

Кстати, здесь будет уместным привести несколько весьма показательных цифр: если на первой КРЯКК побывали 12 тысяч человек, то в прошлом году — уже 35 тысяч; количество участников среди издательств увеличилось с 63 до 215, а книг в этот раз в Красноярск было доставлено рекордное количество — 60 тонн.


«Потоп» в оперном

Ключевой фигурой этой ярмарки стал известный барабанщик, джазмен Владимир Тарасов. На пресс-конференции он отметил, что «Красноярск – единственный город в мире, где на улице по радио можно услышать джаз».

Для него слово – это прежде всего звук. В Красноярск Тарасов приехал с серьёзной музыкальной программой: «Потопом», «Сонатиной для 4-х поэтов», «Тарасов. Соло» и «Тарасов и Трио».

«Потоп» — аудиовизуальный музыкальный проект, созданный в соавторстве с Фридо Манном – писателем, внуком великого Томаса Манна. Действие «Потопа» развернулось на сцене театра оперы и балета. Свободное джазовое звучание, драматургическая линия в исполнении солистов и хора сопровождались видеоинсталляцией. Главный герой этого современного толкования библейского сюжета о Вселенском потопе Ной представлен как гуманист, пытающийся спасти человечество. Тема потопа выбрана не случайно, она звучит одинаково во всех религиях. Именно поэтому строки из Бытия чередуются с сурами из Корана. Владимир Тарасов объездил огромное количество монастырей по всему миру, и часть фотографий в видеоинсталляции принадлежит ему.

Ветхозаветный сюжет рассматривается через современную историю. Люди не только НАКАЗАНЫ потопом за свои поступки и деяния, это бедствие предоставляет им и возможность некого нравственного очищения. Идея звучала настойчиво в дидактической манере. Мы губим сами себя и уже не можем остановиться. Человек не в силах хранить мир, подаренный ему Богом, поэтому на земле царит хаос, поэтому случаются войны, наводнения, землетрясения, которые носят антропогенный характер.

Поскольку либретто «Потопа» написано на английском языке, над сценой проецировался перевод. Однако русский подстрочник оказался достаточно формальным и вторичным.


Литературная навигация

В Красноярске в рамках КРЯККа уже третий раз проходят дебаты литературной премии «НОС». Её учредил Фонд Михаила Прохорова в год 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. «НОС» можно расшифровать как новую литературную словесность или как некую новую социальность. Эксперты и жюри из 25 номинантов в ходе дебатов должны были составить шорт-лист премии, куда войдут только 10. Всего же на конкурс было прислано 254 книги. В состав жюри вошли Марк Липовецкий, Кирилл Кобрин, Елена Фанайлова, Владислав Толстов и Константин Мильчин, их оппонентами со стороны экспертов стали Николай Александров, Дмитрий Кузьмин, Андрей Левкин.

Каждый текст представляет собой печать социальной глубины. Это тексты, так или иначе задевающие социальный нерв. Новая социальность – это искомый продукт, добываемый путём отсечения сегодняшним днем. Отсеклась бытовая проза с лёгким политическим просветом. Сегодня быт не работает. Стёрлась литература гротеска.

Обладатель премии станет известен в феврале 2012 года.

Россия на экспорт

Рамочной темой каждой ярмарки по-прежнему остаётся «Образ Сибири в европейском сознании». Лейтмотивом звучит тема пересечения культур, тема транснациональности культуры и искусства. Нам всегда интересно, как воспринимают нашу страну в Европе? Почему иностранцы изучают русский язык? К тому же русские люди очень неравнодушно относятся к тому, что о них говорят.

«Россия на экспорт: образ страны в учебниках русского языка для иностранцев» — один из самых интереснейших круглых столов КРЯККа. Представители учебно-издательского центра «Златоуст» провели исследование и выяснили, что учебники русского языка, изданные в Европе, все как один с собором Василия Блаженного на обложке! Именно он выступает самым знаковым символом России. А если начать листать эти учебники, то можно наткнуться на любопытный факт: «перчик» — некоторые характеристики, содержащие в себе реалии (бомжи, олигархи, «новые русские»), и «сироп» — некоторая сумма архаичных представлений о стране (сарафаны, кокошники, вышивка, балет, космос). Увидев такое, сведённое или на отрицательный, или на очень обобщённый уровень, можно остаться под самым разным впечатлением, при этом одинаково удалённым от современности. Кроме того, любопытный факт: за рубежом массами овладел феномен Фёдора Конюхова – фактически это новый русский герой после Ломоносова, вошедший в иностранные учебники.

Вообще, проблема составления учебников стоит сегодня остро. Сегодня очевиден большой разрыв в социальном опыте между теми, кто пишет учебники, и теми, кто ими пользуется. Культура пребывает в очень подвижном состоянии, а в учебниках отсутствует всякая ориентация на дух времени.

В издательстве уже несколько лет ведётся работа над проектом учебника «Окно в Россию» (авторы Л.Ю. Скороходов и Л.В. Хорохордина). Его особенность заключается в ориентации не только на классические, нейтральные тексты — туда включены и примеры современной разговорной речи, тексты современных писателей, публицистов. Однако в этом случае очень важно наличие социолингвистического комментария преподавателя, который не готов менять методики преподавания.

Образ России остается косным, малоподвижным, стереотипным в сознании европейцев. Даже мой небольшой опыт подтверждает это. Иностранцы всерьёз считают, что у нас по улицам ходят медведи с балалайками, а девушки по-прежнему носят кокошники. Но тут важно упомянуть и о мифологизации этих знаний: отчасти мы сами подыгрываем этим представлениям. Причем мы можем отнестись к этому с иронией, а наш собеседник воспримет всё буквально. В первую очередь мы не должны уклоняться от достоверных знаний о самих себе.


Европа: конец нулевых

Заинтересовала презентация книги Кирилла Кобрина – писателя и журналиста, последние 10 лет живущего и работающего в Праге.

Эта книга сложилась из колонок, опубликованных на сайте polit.ru. Главы подхватывают друг друга, образуя внутренние сюжеты. Главная тема — конец нулевых. Интересно то, что историческое начало совпадает с хронологическим.

— Началось всё с 11 сентября 2001-го, далее наступил экономический кризис, его последствия и последующая рецессия, — считает писатель. — Все эти годы мы ведем борьбу с международным терроризмом. Очень важно осознать, что ощущение безопасности рухнуло во всём мире. А эффект массовой истерической реакции влечет за собой утрату образа жизни, который создавался столетиями. Весь этот хаос есть порождение нашего сознания и реакции. Возник кризис и отменил сюжет терроризма. Сейчас появился новый нерв, который должен во что-то институализироваться. Мне кажется, это будет некий «другой» – мигрант, приезжий со своей культурной традицией, своим прошлым. Именно этот сюжет будет прокручиваться некоторое время в нашей действительности, — заключил автор книги.

Юлия ПОПОВА,
студентка 5-го курса СФУ.
Красноярск.







CО ВСЕМИРНЫМ КОЛОРИТОМ

Более 800 юных танцоров из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей приняли участие во Всесибирском конкурсе любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ центр народного творчества Красноярского края является бессменным организатором этого конкурса на протяжении 28 лет. Главная цель – поддержка и развитие народного любительского хореографического искусства и пропаганда творческого наследия выдающегося хореографа ХХ века – нашего земляка Михаила Семёновича Годенко.

Было принято около 50 заявок от хореографических коллективов. Конкурсные номинации традиционные: «Народный танец» и «Народно-стилизованный танец». Номинация «Народный танец» в основном будет представлена творчеством старшей возрастной группы (от 11 до 14 лет).

Русскую «Барыню», колоритные сибирские кадрили и переплясы под балалайку, ложки и звон бубенцов, национальные молдавские, ирландские, китайские, финские танцы предстояло оценить высококомпетентному жюри. Второй год подряд его председателем является заслуженный артист Российской Федерации Владимир Моисеев, художественный руководитель Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири, внук прославленного Игоря Александровича Моисеева.

Конкурсные просмотры и круглые столы с членами жюри прошли в Красноярском городском дворце культуры (пр. Свободный, 48).

А гала-концерт из лучших номеров лауреатов конкурса 2011 года состоялся там же 19 ноября. По традиции открывал его прославленный коллектив, который когда-то был создан Михаилом Семёновичем Годенко, а сегодня гордо носит его имя.

Вера КРАСИЛЬНИКОВА.










Наверх

На главную