На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Надоело врать!»

Обнародована шокирующая правда
об истинном положении дел в России


14.11.2011 г. ГЛАДИЛИН Иван. Бывший директор НИИ статистики Василий СИМЧЕРА со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные.

Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомств) статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает, мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более, что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, –
Остается одно:
Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете.

Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.

Отвергая претензии в свой как представителя власти адрес, Смолин пишет: «Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И всё же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001–2010 гг.», производят шокирующее впечатление». Смолин представил их со своими комментариями на страницах «Советской России». Вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени директора НИИ статистики Росстата.

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также – ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций, в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6–8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009–2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза.

В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы всё больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них всё больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Ст. 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы ещё работаем, и почему олигархам всё ещё не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В ЦЕЛОМ официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:

– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.

«Это и есть, господа, – вопрошает Смолин, – ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!». В грантах – официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд. рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь её «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Ещё бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в том числе:

– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, всё будет хорошо!..»;

– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн. рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2–3%. Фактически: 10–12%. Во всём мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн. чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн. преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика, – примерно 26 млн. в год.

Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с её помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для неё лучшее лекарство – правда.

(Полностью читайте на сайте www.км.ru).







В темноту уходит нить…

Да, 12 сессия Туруханского районного Совета депутатов, репортаж о ходе которой демонстрировался телевидением г.Игарка и краевым каналом ТВК-6, далеко не всех зрителей оставила равнодушными.

Для тех, кто не посвящён, напомню, что на ней был снят с должности заместителя председателя райсовета депутат А.Г. Злобин, имевший «дерзость» настоять на проверке по факту хищений из районного бюджета многомиллионных сумм. Как явствует из кадров фильма, отставка Злобина инициирована 8 депутатами. Правда, ни они сами, ни кто-либо ещё из присутствующих на сессии не смогли внятно сформулировать свои претензии к Александру Григорьевичу.

«Возмущение» единственного оратора, с которым заявлялось о «недоверии», о преследовании Злобиным каких-то «личных целей», выглядело вялым и неправдоподобным. Тем не менее 11 из 17 депутатов проголосовали за его отставку. Сам Злобин прокомментировал происходящее следующим образом: «Они все на должности: главный бухгалтер, главный инженер и т.д. Попробуйте только не проголосуйте за мой отзыв! Их тут же из квартиры выгонят, и они работу потеряют. Я их понимаю».

Слыша о слабодушии «слуг народа», хочу возразить вам, Александр Григорьевич: в пояснении поступка не по совести голосовавших депутатов ваше сочувственное прощение отнюдь неуместно. Бесхребетность народных избранников, их управляемость извне не могут быть оправданы ни страхом потери места, ни предполагаемыми угрозами расправы. Во-первых, потому, что на этом поле брани мы пока не видели ни убитых, ни раненых, а вот без боя сдавшихся супостату зрим воочию. Во-вторых, поскольку «честные и порядочные депутаты» малодушничают, то какого рожна они вообще брались депутатствовать и отстаивать интересы рядовых жителей?! Если всё показанное правда (а я склонен думать, что сие правда и есть), то остаётся лишь горевать по поводу этого «балагана Карабаса», где депутатов будто кукол дергают за верёвочки. Команда, готовая по указке хозяина разделаться с «неугодным» собратом, способна на многое.

Впрочем, ситуация со снятием Злобина не явила ничего нового. Возможно, для игарских депутатов, да и вообще жителей этого славного города, волею судьбы попавших под гнетущую длань Туруханского владычества, подобная расправа кажется дикой. Но для тех, кто уже побывал в столкновениях с районной администрацией и посвящён в технологии устранения неугодных, такой исход правдоискательства вполне ожидаем. В годы работы руководителем детского эстрадно-инструментального ансамбля и мне пришлось познать нравы отдельных руководителей из администрации района. Тогда в силу каких-то местнических интересов возникший «не по плану» детский ансамбль оказался неудобен отделу культуры, и его, не решаясь ликвидировать открыто, просто оставили без финансирования (нет помещения, нет оборудования, нет ничего), надеясь, что инициатива борских подростков скоро остынет, а ансамбль, слава богу, развалится. Но сельские дети не ведали интриг дядей из райцентра. Экономя на завтраках, они вскладчину оплачивали репетиции, покупали гитары, наивно честно готовились к районным фестивалям творчества и конкурсам, на которые их почему-то всё никак не везли…

Также не будучи посвящён в «кухню» районного властелинства, я пытался писать туда о бедственном положении сельской культуры, о социальном назначении вышеупомянутого отдела и его подразделений, спорил, предлагал, изобличал. И мне тоже не раз говорилось: «Зачем тебе это надо? Работай, как все: не перетруждайся, не перечь большим начальникам, а пиши в отчёте, что велят, и будешь жить припеваючи…». Но я отправился в край, поднял бумаги по линии местной культуры, где обнаружил фикции и приписки. Из Красноярска для проверки прибыл важный куратор, который (прежде сытно отдохнув в Туруханске) сообщил мне, что неумно замахиваться на сильных и уважаемых людей. Потом были квалификационные комиссии, серия беспричинных увольнений, нескончаемые изгнания ансамбля из муниципальных помещений – на мороз, в сараи и подвалы. Так происходило 4 года подряд. Детский ансамбль не выстоял. «Они» победили.

Нетрудно догадаться, на чьей стороне были тогда суд, прокуратура, депутаты, местная администрация. Так как относиться к инстанциям, позволившим задушить общественно-полезные начинания сельской молодёжи, оставившим несовершеннолетних один на один с коварством чинуш? Ведь именно так, будучи не порицаемо государственными структурами, творится сегодня беззаконие и ровно никто не защищён от произвола.

Имеется достаточно других примеров, когда на того или иного жителя, работника, даже учащегося, воздвигала гонения местная элита. Притворно сочувствуя жертве, её кабинетные сподручные, эти жалкие лицедеи, за глаза неукоснительно следовали указаниям своих боссов: поддакивали, подписывали, травили людей всеми мерами, ели поедом. Прикрываясь поговоркой «ты – начальник, я – дурак», они беспардонно вершили зло, всё более ввергая людей в состояние апатии и безысходности. Сегодня каждый прохиндей, взяточник, коррупционер может объяснить свои деяния «наличием кредитов», «зависимостью по службе», «заботой о детях» и т.п. Однако есть и другая часть населения, что ни прямо, ни косвенно не участвует в разграблении финансов района, не пользуется привилегиями муниципальной знати. Эта часть имеет полное право спросить с казнокрадов, как от имени своих избирателей и сделал депутат Злобин, пытаясь помочь фарковцам с разваливающейся школой, разобраться с долгостроем соматического центра в Игарке и далее по списку. Вот что сказал в защиту коллеги депутат районного Совета А.О.Чалкин: «Видя перед глазами подписанный лист за отставку Злобина, я, конечно, понимаю интересы и тревогу за своё будущее и будущее своих капиталов некоторых «депутатов-оборотней», которым место сегодня не в районном Совете, а на нарах. Но никак не возьму в толк поведение других, поставивших свои подписи».

В равной степени надо винить тех, кто творит бесчинство открыто, и тех, кто содействует тому ради сохранения благосклонности начальства, кресла, иудовых льгот. Куда менее страшен враг, чем скользкие, неопределённые типы! Именно из таких субъектов, «гибких», по жизни избегающих открытых столкновений, формировали внутреннюю охрану лагерей и расстрельные команды, это они вероломствовали, предавали, прислуживали любой власти, дарующей «пряник». Может, и БОГ ИМ СУДЬЯ, может, время спросит, только, глядя на иных «избранных», наверное, и избиравшему не грех призадуматься: впрямь ли он препоручал судьбу собственной семьи, посёлка, района тем, кто сегодня предпочитает отмолчаться, отсидеться, а то и сдать ближнего на растерзание системе?

Возвращаясь к озвученной опальным депутатом теме круговой поруки и воровства, учитывая неспешные темпы и «специфику» ведущихся расследований, пора прийти к горькому выводу: в районе не найти правды. Коррупция – явление, не принадлежащее какому-то месту, политической партии или лицу. Это свойство буржуазного государства. Уместно привести выдержку из сказанного председателем Игарского городского Совета Николаем Аносовым в интервью каналу ТВК-6: «Просто люди бессовестные чувствуют поддержку лиц высоких рангов. Наглое, грубое отмывание. На наши обращения в различные инстанции, которые приезжали, и всё прочее, были акты, что есть недоделки, неправильно применены коэффициенты. Занимался следственный отдел, занималось ФСБ, но «воз и ныне там». Где-то, что-то повязано одной ниткой. Никто не хочет, потому что дернуть за одну нитку – потянутся другие нити. Поэтому всё спущено на тормозах. Но надо вернуть людям веру, что нельзя воровать». Что тут добавить, стыдно за подневольность наших правоохранительных структур, за пугливость депутатов, за бесправие жителя, за мрачную нашу действительность.

С. АНОСОВ.
п.Бор.







ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

16 ноября на 84-м году жизни скончался Почётный гражданин Красноярска, бывший первый секретарь горкома партии В.П. КАПЕЛЬКО.
Владимир Прохорович родился в 1928 году в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

В годы Великой Отечественной войны работал токарем в вагонном депо. После окончания войны продолжил обучение в школе, техникуме, Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта

После учебы в вузе Владимир Капелько был распределён на Анжеро-Судженский вагоноремонтный завод, а через некоторое время направлен Министерством путей сообщения на Красноярский паровозоремонтный завод, где работал начальником цеха, начальником главного производственного отдела.

В 1959 году Владимир Прохорович был избран секретарем парткома завода, а через четыре года стал председателем Октябрьского райисполкома Красноярска. В том же 1959 году его избрали первым секретарем Октябрьского райкома КПСС. С 1973 года он — первый секретарь ГК КПСС, с этой должности и ушел на пенсию в 1988 году.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР трёх созывов, депутатом краевого Совета народных депутатов, городского Совета депутатов.

С 2007 по 2010 годы Владимир Прохорович Капелько возглавлял Красноярский городской совет ветеранов, входил в состав президиума краевого совета ветеранов. Член КПСС с 1955 г. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

«Главным в его жизни было служение Красноярску. Занимая высокие руководящие посты, Владимир Прохорович всегда твёрдо и последовательно отстаивал интересы города. Благодаря его усилиям закладывались основы нынешнего успеха – Красноярск развивался, рос, утверждался в статусе крупного административного, промышленного, научного и культурного центра», – говорится в сообщении администрации города.

ПРОЩАНИЕ состоится 18 ноября с 11.00 до 13.00 в Доме офицеров Красноярского гарнизона по адресу: ул. Перенсона, 20.







Прощайте, Мария Семёновна

16 ноября на 92-м году жизни скончалась Мария Семёновна АСТАФЬЕВА-КОРЯКИНА, известный литератор, жена писателя Виктора Астафьева, участница Великой Отечественной войны.

Свои соболезнования выразили губернатор Лев Кузнецов и председатель Законодательного Собрания края Александр Усс:

«Кончина Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной – большая потеря для российской культуры. Великолепный литератор, яркая женщина и просто талантливый человек, она прошла через горнило Великой Отечественной войны и хорошо знала цену людям, их словам и делам. Может быть, именно поэтому Мария Семёновна полностью посвятила себя литературе, семье и Родине. Через своё сердце она пропускала рукописи Виктора Петровича Астафьева, была рядом с ним до последней минуты – и в горе, и в радости. И даже потом всё своё время, силы и здоровье без остатка отдавала служению памяти великого сибирского писателя. Добрый и светлый человек, мудрая женщина – такой Мария Семёновна останется в наших сердцах».

Мария Семёновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 года в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье. Окончив семь классов школы, Мария Корякина поступила в техникум на химическое отделение, но учебу после третьего курса пришлось оставить ради работы на металлургическом заводе.

В годы Великой Отечественной войны Мария Семёновна окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. Именно в годы войны состоялось ее знакомство с будущим мужем, будущим великим писателем, а в то время солдатом Виктором Петровичем Астафьевым. Литературной деятельностью Мария Астафьева-Корякина начала заниматься в 60-е годы. Её произведения печатались в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». Отдельные книги выходили в Пермском и Архангельском книжных издательствах, в московском издательстве «Современник», а затем и в Красноярске, где Мария Семёновна жила с февраля1981 года.

ПРОЩАНИЕ состоится 18 ноября с 10.00 до 11.30 в Доме искусств по адресу: пр. Мира, 3.







Советский автопром

Минусинск. О музее «Авто-мото-техники СССР»


СОВЕТСКИЙ АВТОПРОМ и сегодня кажется предпринимателю В.Г. МЕЖОВУ (Минусинск) лучшей страницей советского времени, тем более, что она овеяна славой Победы в Великой Отечественной войне. Музей автомототехники в Минусинске, который он создал около 10 лет назад, сегодня насчитывает 37 экспонатов.

Просто сказать «экспонат», просто сказать «создал». Каждая машина, которая сейчас стоит в боксе для осмотра посетителями, буквально выпестована им и его сыновьями. Иную машину приходилось восстанавливать годами. На ремонт уходили десятки, сотни тысяч рублей.

Парк восстановленных машин и сегодня пополняется. Вот на днях с рук купили на последние деньги ГАЗ-24. Восстанавливают легендарную «Чайку». И ни о чём не жалеют. «У нас задача – собрать машины 30–70-х годов», – говорит Межов. Побывали здесь сербы, французы, немцы... Подивились: «У нас такого нет!».

Средства для дорогостоящего семейного увлечения даёт торговый бизнес. Ну, а ремонт делают отец и сыновья больше своими силами. Многочисленные благодарности, грамоты, сертификаты свидетельствуют, что музей известен. А с ним и Минусинск. По итогам Второго регионального конкурса «Музей года. Южная Сибирь-2010» он назван победителем в номинации «Частные музеи». Известен и через Интернет, с помощью которого Межовы ищут детали к старым машинам чуть ли не по всему миру. Ведь когда-то Советский Союз славился своими, к примеру, «Волгами» и поставлял машины в разные страны.

На высоком постаменте перед входом в музей один из первых массовых легковых автомобилей малого класса Страны Советов «Москвич - 400». После войны он выпускался с целью широкой продажи населению. Текст на постаменте содержит такие слова: «Автомобили, которые представлены в музее, помогали строить нашу страну в период индустриализации и восстанавливать её в годы послевоенной разрухи, внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и позволили многим из нас впервые ощутить радость обладания собственным автомобилем. Нельзя забывать свою историю – историю великой страны и её составляющую, историю отечественного автомототранспорта!».

Эти слова не раз повторяются в видеоаудиозаписи обзорной информации о развитии автотранспорта, на экскурсиях по музею. Ведь в качестве экспонатов здесь и книги, и игрушечные машины сувенирного типа. По-настоящему с гордостью Владимир Григорьевич Межов говорит об отечественных машинах советского времени!

Но самое главное, апологет отечественного автостроения широко популяризирует его историю, готов ежедневно встречать делегации и экскурсии, пробует сегодня объединить любовью к отечественным машинам минусинских водителей прошлого и нынешнего времени в общественную организацию. Ведь когда-то Минусинск называли «городом шоферов». Многие ветераны помнят эту эпоху, когда все грузы в Туву шли по Усинскому тракту.

В главном боксе музея целый парк грузовых, легковых, специализированных машин. Они обозначены, пронумерованы. Более двадцати машин прошлого века и восстановленных в нынешнем веке, разных типов и модификаций – от ГАЗ - М1 и Урал-ЗиС до ГАЗов 60-х номеров и ЗИМов. Кроме того, целая шеренга мотоциклов и мотороллеров. Причём, все они… на ходу! Заливай бензин и поезжай. Безусловно, раритетная техника не для обычных разъездов и прогулок. Однако есть цели, для которых его диковинные ныне экспонаты совершенно к месту. Например, парады Победы, в которых они участвовали. Ещё несколько машин стоят в гаражах и недоступны для осмотра. Но всё это экспонаты. Их только уже некуда выставить.

Многие годы Владимир Григорьевич Межов бьётся за то, чтобы для строительства выставочного зала музея была выделена земельная площадь (несколько сотен квадратных метров) где-нибудь в городе. Не деньги просит, а место для экспонатов. Ведь это славная наша история, которой надо гордиться, которую надо разъяснять молодёжи, считает он! Не в собственность землю просит, в аренду – как получится: для блага города, его жителей и гостей старается…Предлагает варианты и конкретные места в районе улиц Борцов Революции, Советской, Крупской, в пустующих боксах обанкротившегося пассажирского предприятия.

Обращался ко всем последним главам города и городской администрации, председателям Советов депутатов и ветеранских организаций, к краевым депутатам и т.д. Никаких внятных ответов так и нет.

Все вроде соглашаются, что дело хорошее, а сдвигов нет. И совсем тесно становится в музее автомобилей СССР, который местные власти почему-то не жалуют вниманием.


***
Ещё ранней осенью из Минусинска пришло письмо к О.А. Пащенко с просьбой побывать в музее «Авто-мото-техники СССР». На днях это случилось. Пройдя по территории музея, осмотревшись, Олег Анатольевич сказал, обращаясь к его создателю В.Г. Межову:

— Да, под глубочайшим впечатлением нахожусь. И не я один, потому что до меня к вам приезжали многие известные люди края, включая бывшего главу Хакасии Лебедя, Рукшу, Глушкова, Быкова, побывали не раз здесь и местные власти.

Задаю теперь вопрос Межову Владимиру Григорьевичу, подвижнику, человеку удивительному. Обратитесь через «Красноярскую газету», например, к губернатору Льву Владимировичу Кузнецову и к спикеру Александру Викторовичу Уссу, патриотам земли красноярской с просьбой: что вам сейчас необходимо, чтобы дальше двигалось это дело, чтобы не приходили деляги и не приценялись: «Давайте, мы перекупим у вас, давайте, в Англию и Францию отправим», и проч. Ваш музей «Авто-мото-техники СССР» — это гордость и Минусинска, и всего края, и всей Сибири… Здесь всё наше, традиционное, национальное сохраняется.

В.Г. МЕЖОВ: — Я сейчас только одного хочу, чтобы выделили место мне для строительства музея. Примерно 800 квадратных метров, чтобы в дальнейшем коллекцию увеличивать. Сейчас у меня в общей сложности 37 единиц вместе с мотоциклами, но надо довести до 50 единиц. Всё это пока размещено на площади 350 квадратных метров, а надо минимум 700 метров квадратных. В Минусинске есть реальные места: банкротят «Пассажирское» по улице Мартьянова, ближе к музею Мартьянова. Дальше: по Абаканской улице от улицы Советской до улицы Карла Маркса свободное место, проходная дорога по Абаканской улице. Дальше идём – от Борцов Революции до улицы Крупской — свободно. Когда-то там были дома, но в своё время, я ещё пацаном был, снесли эти дома. Чанчикова, помню, председателя горсовета, наказали за это дело, неофициально снос сделан был. Есть место от улицы Крупской до улицы Калинина. Ещё Дом пионеров заброшенный. Там можно было вообще разместить кружки, ведь молодёжь без пригляда, нету ни юннатов, ни авиамоделистов, нет ничего. Всё позакрылось, все кружки закрылись. Продолжатели у меня есть. Сын старший, сын младший, внук уже в 7-м классе, внук ещё один подрастает.

Своеобразная система есть, которая будет продолжать наше дело. Нет такой коллекции ни в Новосибирске, ни в Абакане, самые ближайшие музеи — во Владивостоке и Екатеринбурге. Всё.

Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







Инвалидам — заботу

Создание местного отделения общественной организации «Женщины за справедливость» в г. Сосновоборске заметно оживило участок работы, до которого не доходят руки ни у власти города, ни у общественности – это работа с детьми с ограниченными возможностями.

Активно эту работу проводит член Совета женской организации Елена Спиридоновна Прибдыбайтова. Организация не политизированная, занимается конкретными делами. Только за последнюю неделю октября месяца было организовано бесплатное коллективное посещение двух концертов – во Дворце труда и согласия и в институте музыки и театра.

Директор сосновоборской общественной организации детей с ограниченными возможностями «Крылья» Глеб Руслан высоко оценил этот акт доброй воли. Ведь по сложившейся традиции об этой категории вспоминают только в День инвалида, а далее они предоставлены сами себе.

После посещения концертов у ребят светились глаза, вселялась надежда, что о них не забудут. Активисты женского движения звезд с неба не хватают, а конкретно, учитывая свои возможности, готовят вечер отдыха для детского клуба «Крылья», проводится работа по созданию мастерской по обучению детей с ограниченными возможностями навыкам народных ремесел. Готовится выставка поделок, изготовленных собственными руками.

Очень важно организовать не только выставку, но и продажу детских поделок и тем самым вселить в детские души уверенность в том, что их труд востребован и они могут адаптироваться в современном обществе. Будем надеяться, что первые ростки материнской заботы общественной организации «Женщины за справедливость» принесут хорошие результаты.

Николай ТЕСЛЯ.
Сосновоборск.







«Свободу атаману Крайнику!»

16 ноября в с.Шалинском Манского района казаки вышли на митинг в поддержку своего атамана Виктора Крайника, который был заключён под стражу 7 октября решением Манского суда.

В прошлый раз, несмотря на собранные ими подписи от жителей – более 300, ходатайство и личное поручительство казачьего генерала Платова П.И., положительные характеристики на В.А. Крайника, многочисленные награды и благодарственные письма от руководителей района прошлых лет, суд всё-таки вынес решение о заключении под стражу народного депутата!

В планах следствия и прокуратуры, несмотря на то, что срок содержания под стражей Крайника истекает только 6 декабря, – в ближайшее время продлить санкцию заранее, не дожидаясь срока окончания.

Казаки требуют освободить уважаемого в районе казака, депутата и предпринимателя и с плакатами «СВОБОДУ АТАМАНУ КРАЙНИКУ!» вышли на митинг против произвола властей.
Соб. инф.







«Я ВЫРОС НА ЗАВОДЕ»

Евгений Викторович ГЕРЦОГ приехал на Красноярский механический завод (нынешний «Краслесмаш») по направлению в 1954 году. Было ему тогда 22 года, а в кармане лежал диплом технолога-машиностроителя, выпускника механического факультета Томского политехнического института… Через четырнадцать лет Евгения Викторовича назначили директором – и при его непосредственном участии скромное механическое предприятие превратилось в авторитетный машиностроительный завод, пусть небольшой по численности, но вполне солидный по значимости. Завод развивался вместе с людьми, а люди росли вместе с заводом.


«На механку»!
Красноярский завод лесного машиностроения второй по старшинству – после электровагоноремонтного — завод в нашем городе. Годом его рождения считается 1918-й, когда мастерские предпринимателя Телегина и два маленьких механических заводика, образованных в Красноярске для армейских нужд в Первую мировую войну, были объединены в одно предприятие и переданы в собственность молодого советского государства. Само место расположения «Краслесмаша» дышит историей и полно преданиями – неподалёку от железнодорожного моста и по соседству с Юдинской библиотекой.

Однако в далеком 1954-м выпускнику Томского политехнического института Евгению Герцогу Красноярский механический завод показался отнюдь не романтическим. Неблагоустроенная территория, деревянные строения, лужи, сор… Одно слово, – провинция! Но первое впечатление не всегда верное – обязательные три года отработки пролетели как один миг, и Евгений Викторович уже не представлял себе, что может трудиться где-нибудь, кроме своего завода.

В простонародье этот завод именовался «механкой», а в официальных бумагах – «почтовым ящиком № 101»: такое название сохранилось за ним с военных лет, когда предприятие выполняло стратегический заказ. В направлении молодого специалиста как раз значился секретный «почтовый ящик», и ему пришлось провести целое расследование, чтобы узнать, где находится нужный ему завод и как до него добраться.

— В Красноярск мы приехали с товарищем, который был распределён на завод комбайнов, — рассказывает Е.В. Герцог. — Хорошо запомнил дату — 26 августа 1954 года. Приехали на поезде, где-то в середине дня. Завод комбайнов нашли сразу – он большой, его все в городе знают и располагается рядом с железнодорожным вокзалом. Я показываю в отделе кадров своё направление – может быть, на заводе комбайнов подскажут, где находится мой «почтовый ящик». Они повертели бумагу в руках: «Вам, наверное, надо в милицию». Пошел искать милицию – отделение Кагановичского района, как тогда назывался Октябрьский район. «Да это, должно быть, на правом берегу, — сказали мне там. – Но попасть на тот берег можно только завтра утром и только через железнодорожный мост». А меня в Томске уверили, что мой завод находится на левом берегу. Что тут поделаешь?! Пошел я в задумчивости по проспекту Сталина (теперешнему пр. Мира), не теряя надежды прояснить ситуацию. Дошел почти до конца, где сейчас Большой концертный зал, а тогда были какие-то деревянные постройки, бывшая церковь… Наступали сумерки. И вот один прохожий, которого я наудачу спросил про свой таинственный «почтовый ящик», обратил внимание, что на бумаге было написано «Главлесзапчасти Минлеспрома», и посоветовал обратиться в некую «лесную контору» за углом, на улице Маркса. Она располагалась в двухэтажном деревянном домике – улица Маркса тогда была вся деревянная – и, несмотря на восемь часов вечера, там ещё работал какой-то человек.

— Да, знаю, это у нас называется «механка», — сказал он. – Сейчас я туда позвоню.

Снял трубку и говорит, что здесь, мол, молодой специалист к вам прибыл, присылайте машину. Но машину за мной не прислали – не было такой возможности.
— Знаешь что… — Говорит человек из конторы. – Ты не здешний, города не знаешь; езжай-ка лучше на такси. Деньги-то есть?
— Есть немножко.
— Говори «на механку» — и тебя довезут.
На «механке» вновь прибывшего встретил дежурный по заводу, накормил ужином и определил на ночлег. Так началась трудовая биография Е.В. Герцога.

Спустя какое-то время Евгений Викторович перевёз в Красноярск маму и вообще, как он говорит, «бросил здесь корни» — создал свою семью, связал своё имя с историей завода…


От механизации к машинизации

Старейший красноярский завод, известный сегодня под именем «Краслесмаша», первоначально выполнял функции металлообрабатывающего предприятия. Здесь изготовляли металлические изделия, предназначенные для механизации работ — главным образом в лесной отрасли.

С середины 1960-х годов завод стал перепрофилироваться на изготовление погрузочного оборудования и, таким образом, перешел в разряд машиностроительных предприятий.

— …Самое интересное началось, когда на заводе стали организовывать конструкторское бюро, — вспоминает Е.В. Герцог. — По заданию Министерства лесной промышленности совместно с министерскими НИИ мы приступили к работе по созданию челюстных лесопогрузчиков. Что это такое? На базе трактора Т-100 устанавливается оборудование с гидравлическим управлением, которое челюстным захватом берет брёвна и грузит их на лесовоз. Первоначально мы разрабатывали лесопогрузчики фронтального типа, которые выполняли операции только перед собой; однако подобная машина оказалась неудобной, с рядом серьезных недостатков. Поэтому следующим шагом было изобретение и изготовление на нашем заводе лесопогрузчика перекидного типа. В отличие от фронтального, он собирает пачку «хлыстов» (так называется длинное бревно без веток, которое надо привезти на нижний склад, чтобы подвергнуть дальнейшей обработке), постепенно переносит их, будто перекидывая через себя, и загружает на лесовоз. По сути на нашем предприятии возникла своя школа лесного машиностроения: мы были единственным заводом в СССР, выпускающим такие машины – лесопогрузчики перекидного типа. Создание этих машин решало задачу не простой механизации тяжелого ручного труда, а машинизации его, то есть полностью передавало машине. В сущности, один оператор, сидящий в кабине нашего лесопогрузчика, выполнял работу за всю бригаду.

Столь серьёзное преобразование не осталось без вознаграждения. В 1975 году ряд работников «Краслесмаша», управления лесной промышленности в Красноярском крае и научно-исследовательских институтов Министерства лесной промышленности был удостоен Государственной премии СССР. Всего лауреатов было двенадцать, среди них четыре работника завода, один из которых – наш герой Евгений Викторович Герцог.

Решив задачу машинизации погрузки хлыстов, «Краслесмаш» получил от Министерства лесной промышленности следующее задание – машинизировать этап рубки леса. Ведь когда выпадает снег, а в тайге снежный наст может достигать и полутора, и двух метров, место вокруг ствола необходимо расчистить (этим занимается бригада), а потом лесоруб с бензопилой «Дружба» спускается в образовавшийся колодец и подрезает дерево. Сплошная ручная работа, лишь немного «смягченная» механизацией! И «Краслесмаш» со товарищи взялись за дело – создали валочно-трелёвочную машину, которая может сама захватить ствол, с помощью установленной на манипуляторе режущей головки спилить и погрузить на трактор.

На «Краслесмаше» было сделано несколько образцов, провели испытания, получили высокую оценку… Казалось бы, все карты в руки, разговор даже зашёл о расширении заводской территории, чтобы было, на каких площадях размещать новые умные машины (ведь только одних лесопогрузчиков перекидного типа на заводе выходило по 2,5 тысячи ежегодно)… Но ситуация переменилась, и массовый выпуск валочно-трелёвочных машин остался незавершен и по сию пору…


Городу и миру

По прежним промышленным меркам Красноярский завод лесного машиностроения относился к небольшим предприятиям. Допустим, на заводе комбайнов в советские времена было занято десять тысяч человек, на «Сибтяжмаше» – семь, а на «Краслесмаше» только тысяча триста… Однако тень промышленных гигантов не застилала свет их более скромному соседу по отрасли. В конце концов, он старше, он – первый образованный в советские времена красноярский завод. В его цехах работали свои люди-легенды, которые пережили войну, собственными руками приблизили Победу. Евгения Павловна Жакова-Мордовина… Николай Илларионович Скоков… Евгений Викторович Герцог вспоминает тех, с чьей помощью была создана красноярская школа лесного машиностроения. Это главный инженер Гарри Николаевич Яхонтов, главные конструкторы Валентин Александрович Давыденко, Виталий Дмитриевич Ливкин, Владимир Фёдорович Полетайкин, Вениамин Георгиевич Мельников… Неоценимую помощь оказали и его заместители по капитальному строительству Борис Андреевич Жеребцов, по коммерческой части Василий Михайлович Нестерюк…

Е.В. Герцог с гордостью говорит о наградах «Краслесмаша» – пусть не очень громких, но дорогих, составивших славу его работникам: например, Красном Знамени, переданном на вечное хранение заводу за самоотверженную работу коллектива в годы Великой Отечественной войны…

В мирные времена завод выпускал мирные машины и, конечно, не забывал про мирные нужды их творцов.

— Помимо заработной платы, людям ещё много чего нужно, — рассуждает наш собеседник. – Жильё, детские сады, клубы… Коллектив нужно воспитывать, а человека не оставлять без внимания… Вот сейчас с негативным оттенком говорят о людях-«винтиках», но ведь если каждый «винтик» хорошо представляет себе общий процесс и общую систему, ориентируется в ситуации, то это куда лучше, чем человек-одиночка, оставленный наедине со своими вопросами!

…«Маленький» завод «Краслесмаш» построил не только общежитие на 360 мест (тем самым сразу решив проблему привлечения молодых кадров), но и три семидесятиквартирных дома, детский сад и даже клуб «Бригантина», о котором выросшие дети заводчан до сих пор вспоминают с удовольствием.

При заводе был организован свой исторический музей (благо, история у «Краслесмаша» богатая!), установлен памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне… — Я вырос на заводе, — говорит Е. В. Герцог, — и как человек, и как специалист. Больше всего в жизни мне удалось сделать именно на заводе. Я благодарен моим коллегам, людям, с которыми мы трудились вместе много лет, благодарен «Краслесмашу», чьему знамени я предан поныне.

Александра НЕНИНА.

Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Ветераны завода через нашу газету вчера передали Евгению Викторовичу сердечные поздравления с 80-летием. Поздравляем и мы!

Наша справка Евгений Викторович Герцог родился 17 ноября 1931 года в Чите. В 1949 году с золотой медалью окончил среднюю школу, затем поступил на механический факультет Томского политехнического института. После его окончания был распределён на Красноярский механический завод («Краслесмаш»), где прошёл все производственные и административные ступени роста – был технологом цеха, мастером смены, начальником цеха, заместителем главного инженера, главным инженером, а с 1968-го по 1981 год – директором Красноярского завода лесного машиностроения.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 году Е.В. Герцог перешел на работу в НИИ «Стройдормаш». Затем, когда в период реформ институт прекратил своё существование, работал в фирме, занимающейся проблемами землеройной техники…

Несмотря на то, что вот уже тридцать лет Е.В. Герцог формально на «Краслесмаше» не работает, его душевная, человеческая связь с ним не ослабевает. Супруга Евгения Викторовича Тамара Матвеевна тоже «родом с завода», много лет работала в отделе главного технолога «Краслесмаша». У них две дочери, внук… Евгений Викторович Герцог живо следит за текущими политическими событиями, выписывает газеты (среди которых «Аргументы и факты» и «Красноярская газета»), читает книги (преимущественно биографии физиков и поэтов — Николы Тесла, Льва Ландау, Альберта Эйнштейна, Фёдора Тютчева, Ивана Бунина…). С новым чувством перечитывает Льва Толстого, которого считает не только великим писателем, но и великим философом…







К ЧЕМУ ВЕДЁТ НЕДОМЫСЛИЕ

В октябре 1961 года состоялся XXII съезд КПСС, который принял новую третью Программу партии. В официальных СМИ она была охарактеризована как Программа строительства коммунизма. Авантюризм Н.С. Хрущёва и его сторонников, объявивших, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм, был очевиден для многих советских людей. Но лишь немногие понимали, что принятая XXII съездом Программа прямым путём ведёт к реставрации капитализма. И ход истории подтвердил эти опасения.


Программа реставрации капитализма в СССР была послушно принята… коммунистами.


ГЛУБОКО ошибаются те честные труженики (и коммунисты в том числе), которые считают главной причиной реставрации капитализма в СССР «перестройку», а также открытую контрреволюционную деятельность Горбачёва, Ельцина и их приспешников. Не умаляя вины названных деятелей, можно утверждать, что они лишь завершили уничтожение социализма в Советском Союзе, а главный этап реставрации капитализма был осуществлён гораздо раньше, в 1953–1964 гг. А XXII съезд КПСС и принятая им Программа строительства коммунизма сыграли главную роль в контрреволюционном процессе уничтожения основ социализма в нашей стране.

План Хрущёва и его сторонников состоял в следующем: 1. Захватить руководство партией и государством. 2. Устранить подлинных коммунистов из руководства КПСС снизу доверху. 3. Подменить идейные и теоретические основы КПСС. 4. Прикрывать свою контрреволюционную деятельность дымовой завесой борьбы против культа личности, демагогией и барабанным боем «строительства коммунизма».

Откровения контрреволюционера времён «перестройки» А.Н. Яковлева, правой руки М.С. Горбачёва, проливают свет на тайны 1950–60-х годов, когда Яковлев работал в ЦК. Он заявил, что уже тогда они собирались на тайные совещания, где обсуждали, каким путём можно уничтожить социализм в СССР.

Рассмотрим идейные и теоретические основы программы «строительства коммунизма», принятой XXII съездом КПСС.

1. В программе заявлено, что социализм в СССР построен полностью. Такое заявление прямо противоречит теории научного коммунизма, идеям Маркса и Ленина. Карл Маркс писал, что переходная эпоха от социализма к коммунизму (то есть социализм) заканчивается тогда, когда будет создано «общество без классов». В.И. Ленин в работе «Государство и революция» писал, что социализм есть эпоха уничтожения (отмирания) классов (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 33, стр. 33–35).

Марксизм утверждает, что в эпоху социализма должны быть уничтожены эксплуататорские классы, а затем в течение длительного времени отомрёт деление общества на классы вообще (рабочий класс, крестьянство, интеллигенция и другие социальные слои) и общество станет однородным в классовом отношении. Таким образом, социалистическое строительство должно было осуществляться ещё многие десятилетия.

Так что нужно было сделать для завершения строительства социализма? Во-первых, ликвидировать существенные различия между городом и деревней. Во-вторых, ликвидировать существенные различия между физическим и умственным трудом. Это означало, что необходимо было дать высшее образование всем гражданам СССР.

Отметим, что в наши дни развитые капиталистические страны (к примеру, Япония) ставят вопрос о всеобщем высшем образовании. Этого требует развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Совершенно очевидно, что в СССР на решение таких громадных задач требовалось длительное время, смена многих поколений людей.

Заявив, что «социализм в СССР построен полностью», хрущёвцы дезориентировали партию и весь советский народ. Ставить вопрос о строительстве коммунизма на XXII съезде КПСС, в условиях 1961 года, было откровенной авантюрой.

В программе утверждалось, что социализм в СССР построен окончательно, то есть реставрация капитализма невозможна. Этим положением отрицалась как классовая борьба внутри СССР, так и возможность интервенции империалистических стран и их блока НАТО. И это несмотря на то, что империалистические страны были экономически более развиты, нежели СССР.

История подтвердила ошибочность и гибельность тезиса об окончательной победе социализма в СССР. Социализм в СССР был уничтожен в результате классовой борьбы буржуазных сил внутри страны при активной поддержке внешних сил в лице мирового империализма.

В программе было заявлено, что диктатура пролетариата у нас отменяется и СССР перерастает в общенародное государство. Это абсурдное утверждение хрущёвцев было их главным преступлением против рабочего класса, партии, социализма и всего советского народа.

Марксизм научно обосновывает необходимость диктатуры пролетариата, то есть власти рабочего класса на весь период строительства социализма, вплоть до построения «общества без классов», то есть коммунизма.

В работе «Государство и революция» В.И. Ленин писал: «Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура ОДНОГО класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма» (В.И. Ленин, соч., т. 33, стр. 35, изд. 5).

Что стояло за отменой диктатуры пролетариата хрущёвцами в 1961 г., когда в СССР были построены только основы социализма, а до завершения его строительства отделял весьма длительный путь?

За отменой диктатуры пролетариата стояло постепенное возрождение диктатуры буржуазии в СССР, реставрация капитализма. Историческая закономерность состоит в том, что если отменяется диктатура пролетариата, то неизбежно побеждает диктатура буржуазии. Третьего не дано. Весь ход развития СССР с 1961 по 1991-е гг. неопровержимо подтверждает это научное положение.

Содержащееся в программе утверждение хрущёвцев о том, что в СССР вместо государства диктатуры пролетариата создано общенародное государство, является полным абсурдом. «Общенародное государство» есть абсолютная бессмыслица, порождение невежества Хрущёва и хрущёвцев. Общеизвестно, что государство есть машина для насилия одного класса над другим. Но государство диктатуры пролетариата осуществляет насилие над буржуазией и её прихвостнями, над буржуазными элементами, которые стремятся возродить капитализм. Поэтому тезис «общенародного» государства был искусственно придуман для того, чтобы обмануть партию и весь советский народ, отменить государство диктатуры пролетариата.

В программе было заявлено, что партия (КПСС) из партии рабочего класса трансформируется в партию всего народа. Это положение хрущёвцев означало превращение КПСС из коммунистической партии в буржуазно-либеральную. Исторический ход событий подтвердил перерождение КПСС. В классовом обществе, каким является социализм, не может существовать «партия всего народа».

В Программе, принятой XXII съездом КПСС, содержится и множество других нелепостей относительно построения коммунизма, но размеры газетной статьи не позволяют проанализировать их. Тут важно понять, каким образом положения программы о построении якобы коммунизма превратились в программу реставрации капитализма.

В реальности ход исторического развития СССР после XXII съезда КПСС показал, что из понятий «социализм» и «коммунизм» было выхолощено их подлинное содержание, они превратились в пустые слова для обмана советского народа и честных коммунистов.

Что же нового дала программа строительства «коммунизма»?

1. Ускоренное перерождение партии. В 70-е годы ХХ века, по свидетельству Л.Брежнева, рабочие и крестьяне вместе составляли 40 процентов её численности. А кто составлял остальные 60 процентов? Мелкобуржуазные элементы. И этот процесс продолжался по нарастающей вплоть до 1991 года.

2. В области экономики вводились капиталистические принципы хозяйствования. Развивалась теневая экономика – по сути частное капиталистическое предпринимательство. Н.Хрущёв продал сельскохозяйственную технику колхозам, пустив основные орудия производства в товарное обращение. Брежнев санкционировал так называемую косыгинскую реформу, которая сделала капиталистический принцип «прибыли» главным в работе предприятий в СССР.

3. В жизнь советских людей внедрялась буржуазная мораль. Развивались стяжательство, карьеризм, взяточничество, разврат. Литература и искусство всё больше подпадали под влияние буржуазного Запада.

4. К 80-м годам ХХ века разложение социализма и КПСС достигло такого уровня, что во главе партии стали открытые контрреволюционеры – такие, как Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и др.

В результате буржуазной контрреволюции, задуманной предателями под видом «перестройки», само руководство КПСС во главе с Центральным комитетом и Политбюро осуществило реставрацию капитализма.

А ведь ход событий по уничтожению социализма в СССР можно было предвидеть уже в 1961 году, подвергнув научному анализу содержание Программы строительства коммунизма, принятой XXII съездом КПСС. Сегодня же прошлое необходимо анализировать для того, чтобы понять настоящее и не допустить ошибок в будущем.

Иные сторонники «перестройки» могут сказать, что при Хрущёве и Брежневе тоже имели место большие достижения в народном хозяйстве: строились заводы и фабрики, грандиозные ГЭС, Советский Союз первым в мире вышел в космос. Но нельзя смешивать хозяйственные успехи с социальными процессами, происходившими в нашей стране в 50-е–80-е годы. Заводы и фабрики строились и в капиталистических странах, быстрыми темпами развивались Япония, ФРГ, Южная Корея. США также (вслед за СССР) вышли в космос.

Очень важным является вопрос о том, были ли Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв просто оппортунистами или всё-таки контрреволюционерами. Трезвый анализ их деятельности позволяет сделать вывод о том, что оппортунизм в теории неизбежно привёл руководство КПСС к контрреволюции на практике, к предательству социализма.

История социалистического строительства в СССР подтвердила непреложность объективного закона развития, в соответствии с которым социализм можно построить, только руководствуясь теорией научного коммунизма. Отрицательный опыт строительства социализма в СССР необходимо изучать так же тщательно, как и положительный. Будущее России, и не только России, — социализм.

Евгений ПОСТОВСКИЙ,
секретарь крайкома Российской коммунистической
рабочей партии – Российской партии коммунистов.
Красноярск.







КЕДРОВКА

Тимоха поселился на нашей улице не так давно. Дело шло к вечеру, улица уже опустела, поутихла, только случайные прохожие появлялись иногда и снова исчезали. Он пришёл пешком, помню, с чемоданом в одной руке и подушкой в другой. Родители про него сказали, мол, Тимоха пришёл к Светке в дом.

То ли жена у Тимохи была сварливая, то ли сам он был недотёпа, у них постоянно находились причины для ругани, ругались часто и громко, ругань от их дома неслась по улице. Чаще был слышен Светкин голос, когда она его поносила порой самыми непотребными матами. Самой ласковой была фраза: «А чтоб тебя, Кедровку недорезанную, бульдозером задавило!».

Непонятно было, почему она называла его «Кедровкой»? Я помалкивал до тех пор, пока однажды отец при разговоре с соседом тоже не назвал Тимоху «Кедровкой». Тут уж я не удержался и спросил их, за что дразнилка такая у Тимохи?

Посёлок наш лесной, большинство жителей его – лесники. От этого самый козырный праздник у нас – День работника леса, когда народ гуляет, обмывает премии и награды. Тут уж посёлок пару дней в лес – ни ногой.

Тимоха тоже лесник, он на верхнем складе уже много лет работает сучкорубом. Однажды, в начале осени, Тимоха на соседней делянке присмотрел большой ветвистый кедр. Он осмотрел его со всех сторон и решил втихаря оборвать с него несметное количество шишек. «Покуда не перешли на эту деляну и не завалили кедр, надо им воспользоваться. Иначе потом вся бригада навалится и обчистит дерево. На ораву помногу ли шишек достанется?».

В один из тёплых дней, закончив свои дела, Тимоха поспешил на стан. От нижнего склада до стана идти километра полтора, он за этот путь обдумал, сколько нарвёт шишек, как их разделит между родственниками. Большую часть, конечно, вывалит Светке под ноги: «На, бери, сколь хошь, а то я ить всё для тебя непутёвый». На стану Тимоха загнул из проволоки-четвёртки крючок, которым он станет срывать шишки, когда заберётся на самый верх кедра. После этого закинул на плечо мешок и отправился к заветному дереву.

Кто знает, тот скажет, что подниматься на кедр не просто. Во-первых, ствол смолистый липнет к одежде, а во-вторых, сучки, расположенные ближе к середине ствола, друг от друга торчат рядом, а чем выше, тем ещё ближе, они тоже цепляют одежду, между ними надо пролазить, изгибаясь. Всё это занимает много времени.

Пока Тимоха шёл к своему кедру, пока поднимался и выбирал удобную позицию для промысла таёжных подарков, прошёл добрый час, а то и больше. Он торопился, работы много, а световой день не так уж долог, вот-вот начнёт смеркаться. Одна, другая, пятая, десятая… оторванные крючком от веток шишки скользят по кроне, распадаясь от дерева в разные стороны. Их потом надо будет ещё разыскивать в высокой траве…

Послышался рокот трактора, похоже, это двигался их трелёвочник, он приближался. «Почему, – подумал Тимоха, – трактор идёт в сторону стана, всегда его оставляли на верхнем складе?». В душе добытчика шишек затаилась тревога. Он, не останавливаясь ни на секунду, отрывал шишки одну за другой. Теперь уже понятен точный маршрут трактора – он мимо стана свернул с дороги в его сторону. Тимоха заволновался, его движения стали не так прицельны, несколько раз крючок соскальзывал с намеченной кучки шишек.

Тракторист дядя Вася и его подручный чокеровщик Костя уже давненько приметили тот же густой кедр на соседней деляне, на котором шишки пышно раскинулись крупными гроздьями, они так и манили к себе, как бы приглашая: мы спелые, вкусные, возьмите нас скорее. Напарники решили обработать его, пока кедровка не вылущила сверху донизу весь урожай. Уже бывали случаи, когда, бывало, тряхнёшь дерево, а с него сыплются крупные опустошённые кедровкой шишки. Надо опередить сноровистую птицу. Это время совпало с временем Тимохиной операции.

Тимоха понял всю безысходность своего положения. Бросил на землю крючок и торопливо стал спускаться, его задумка не удалась. Он знал всю физику обработки кедрача тракторами: несколько резких толчков по дереву сбивают все до единой шишки.

Дядя Вася разворачивает трелёвщик и заезжает от солнца, чтобы не слепило глаза. Ни он, ни напарник не видят сползающего с кедра Тимоху. С ходу трактор ударяет по низу ствола, дерево заколыхалось густой гривой, шишки градом посыпались на землю. Тимоха очумело орёт: «Стой! Стой! Стой!», – но его не слышно, шум мотора заглушает его голос. Дядя Вася сдаёт машину на пару метров назад, а потом снова вперёд и… удар по дереву.

В этот момент из-под сплетения веток хвойного красавца на землю падает скрюченный человек. Дядя Вася с Костей оторопели от неожиданности, они одновременно высунулись из кабины и в один голос заорали: «О! Кедровка!».

Дядя Вася с Костей привезли «кедровку» на стан, уложили на кровать, измазали зелёнкой раны и ссадины израненного человека так, что он стал зелёным. Вернулась с работы вся бригада, смотрят на него, хохочут, ничего понять не могут:

– Что случилось с Тимохой?
– Это не Тимоха, это Кедровка.
Николай РУКОСУЕВ.
п. Чуна, Иркутская обл.
ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим автора за внимание к «Красноярской газете». Ждём новых рассказов.







Кормили чем попало

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена совместная проверка исполнения муниципальными бюджетными дошкольными учреждениями района законодательства о качестве и безопасности зерна и продуктов его переработки.

ПРОВЕДЕННЫМИ ПРОВЕРКАМИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО В 12 ДЕТСКИХ САДАХ ДОПУСКАЮТСЯ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ПРИ ЗАКУПКЕ, ТАК И ПРИ ХРАНЕНИИ КРУПЫ.


ТАК, в детских садах № 86 и № 219 допущена к использованию не соответствующая требованиям ГОСТа крупа «гречневая ядрица» с явными признаками заплесневелости. В ходе проверки произведены отборы проб для проведения исследования в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Согласно протоколу испытаний наличие плесневелого запаха, не свойственного крупе данного вида, и постороннего вкуса, подтверждено.

Кроме того, в МБДОУ № 28 и № 224 обнаружена крупа, заражённая хлебными вредителями, также используемая для питания детей. Так, в МБДОУ № 224 при визуальном осмотре крупы пшеничной обнаружены живые личинки червяков и клещей, а в МБДОУ № 28 допускалась к использованию манная крупа, зараженная гусеницей и бабочкой мельничной огнёвки, что также подтверждено протоколом испытаний в лаборатории. По результатам проведенной экспертизы крупа признана непригодной на пищевые цели.

Кроме того, муниципальными учреждениями повсеместно допускалась закупка зерновой продукции и принятие товара по договорам поставки в отсутствие надлежащих сертификатов соответствия и удостоверений качества и безопасности продукции.

По фактам нарушения правил закупки и хранения в целях питания детей опасной и некачественной продукции, не имеющей удостоверений качества и безопасности, с явными признаками недоброкачественности, прокуратурой района возбуждено 14 административных производств по ст. 7.18 КоАП РФ в отношении муниципальных учреждений и заведующих детских садов.

Во всех учреждениях некачественная крупа уничтожена, договоры поставки, действующие на момент настоящей проверки, заведующими расторгнуты.

В настоящее время проводится дальнейшая проверка в части исполнения муниципальными учреждениями бюджетного законодательства при заключении договоров на поставку продуктов питания и соблюдения законодательства о качестве и безопасности продукции поставщиком опасной и некачественной крупы.
Пресс-служба
прокуратуры края.







МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Сегодня у нас премьера рубрики. Мы назвали её «Культурное обозрение» или сокращенно – «культобзор». В ней собираемся сообщать вам, наши уважаемые читатели, о последних событиях культурной жизни города и края. Очень надеемся сделать её постоянной. Правда, обещать, что она будет выходить регулярно, не будем — всё будет зависеть от наличия в нашей с вами жизни каких-либо значимых культурных событий, а чего-то выдумывать, высасывать из пальца или списывать с потолка мы не намерены. Также не собираемся что-либо «раздувать» (это когда прошло что-то серенькое, ничего не значащее, а люди пытаются сделать из него эпохальное событие).

И ещё один момент. Авторы названной рубрики отнюдь не претендуют на объективность. Всё, о чём здесь будет написано, — сугубо личное мнение каждого отдельного автора, как, впрочем, и отбор событий, обозревать которые мы собираемся. Что из этого получится – судить вам. Поехали…


ЕСЛИ ИСХОДИТЬ из значимости событий культурной жизни, то на первое место, безусловно, следует поставить работу V Красноярской ярмарки книжной культуры, но писать о ней в рамках данного обзора не будем по той простой причине, что «КГ» уже опубликовала достаточно подробный материал о ней. Приведём только одну фразу, как нам показалось, интересную, довольно точно характеризующую ярмарку вообще как явление нашей жизни: «Выставка-ярмарка представляет собой явление, когда на одной площадке в одно и то же время присутствуют сотрудничество и конкуренция, праздник и напряженная работа» (Сергей СОБОЛЕВ, генеральный директор компании «Красноярская ярмарка»).

***

Исходя из временных критериев, начнём с творческого вечера красноярского поэта Александра ЗАХАРЧЕНКО. Сие мероприятие прошло в выставочном центре «Микс-Макс» на прошлой неделе. Нас, естественно, заинтересовало то, с чем связано проведение творческого вечера (юбилей ведь уже прошёл!). Оказалось, что на предложение «Микс-Макса» Александр Захарович и откликнулся. Всё, что в нашем представлении бывает на подобных мероприятиях, имело место быть: сам автор, его книги, стихи как в исполнении самого «именинника», так и гостей, несколько номеров в исполнении артистов: танцы, песни…

***

Событием в культурной жизни Красноярска стал и выход совместной книги Александра МАТВЕИЧЕВА и Николая ЕРЁМИНА «Нелёгкое дыхание прозы Русакова. Код Русакова 6+9». Как видно из заголовка, книга посвящена творчеству известного красноярского писателя Эдуарда РУСАКОВА. Издана она буквально на днях в частном издательстве Николая Негодина весьма скромным тиражом по заказу друзей Э.Русакова.

«Под одной обложкой в этой книге встретились два автора — говорят в послесловии к изданию известный поэт Николай Ерёмин и скромный прозаик Александр Матвеичев, которых объединила общая любовь к выдающемуся писателю, их другу Эдуарду Русакову. Красноярцам он долгие годы служил верой и правдой как врач-психиатр. И со школьной скамьи начал писать о родном «Кырске» и его обитателях – с болью и состраданием к их тяжелой, часто несуразной, смешной и трагической жизни».

Эпиграфом к эссе Александра Матвеичева «Нелёгкое дыхание прозы Эдуарда Русакова» стало четверостиште Николая Заболоцкого:

Промышляя искусством на свете,
Услаждая слепые умы,
Словно малые глупые дети
Веселимся над пропастью мы.

В эссе достаточно точно и иронично описан характер именинника (книга вышла ко дню рождения Э. Русакова), тепло написано о его творчестве. Так, например, Матвеичев тонко подметил такую черту характера Эдуарда Ивановича, как некоторую закрытость по отношению к окружающим: «… ему частенько приходится выступать в роли исповедника, когда он берёт интервью. А то и сам исповедуется корреспондентам как писатель… сам он исповедоваться не любит».

Далее автор сетует на то, что вынужден выуживать информацию об Э. Русакове из произведений последнего. А.Матвеичев отмечает такую черту творчества Эдуарда, как краткость его текстов («… краткость -– сестра таланта»). Кстати, при употреблении этого порядком затёртого афоризма упор часто делается на первое слово, чтобы получилось так: краткость и талант – синонимы. Для Чехова и Русакова последнее попадает в яблочко…». «Мой конфиденциальный источник донес, что на вопрос, почему Эдоте за всю свою жизнь не написал ни одного романа, сам писатель якобы ответил: «На роман у меня не хватает дыхания…». Последние десять лет Эдуард Русаков работает обозревателем отдела культуры в газете «Красноярский рабочий». Журналистика хоть и съедает большую часть его энергии, Русаков с упорством и терпением истинного таланта пишет и публикует, пусть и скромными тиражами, рассказы и повести, поражающие читателя самобытностью и неожиданными, но жизненно мотивированными поворотами сюжетных ходов».

Во второй части книги – замечательные стихи Николая Ерёмина. Пожалуй, самое лиричное и пронзительное поэт назвал «На финишной прямой»:

Пора спросить на финишной
прямой:
«Куда бежали мы всю жизнь,
друг мой?.
Зачем спешили обогнать других,
Преображаясь в прозу или стих?».
Пора признать: мы обогнали всех!
Всё позади – и слава, и успех,
И не хватает воздуха в груди…
И никого не видно впереди.

Не удержимся и, с позволения нашего читателя и редактора газеты приведём отрывок из ещё одного стихотворения Н. Ерёмина под названием «Зона РУ»:

Русаков родился в зоне РУ,
В Кырске, на краю лесоповала,
Где (закон – тайга) вели игру
Жизнь и смерть, не много
и не мало…
Где зверей и птиц учил, как петь,
Концертмейстер
прокурор-медведь…


***

На прошедшей неделе вышла ещё одна книжка Николая Ерёмина. Она называется «Подковы для Пегаса». В книгу вошли новые стихи и проза автора. Действия в «Подковах…», как обычно в книгах Н.Ерёмина, происходят в «славном городе Абаканске». В Абаканске читатель без особого труда узнает наш родной Красноярск, а некоторые читатели смогут в героях Ерёмина увидеть себя. Скорее всего, это будет не портрет, а карикатура или дружеский шарж.


***

В нашем культобзоре не можем не упомянуть о круглой дате одного из старейшин нашего писательского цеха Анатолия Зябрева. Почему только упомянуть? Да потому, что «КГ» уже поздравляла замечательного литератора с 85-летием и рассказывала о презентации его книги «Заметки каждого дня. Слепое окно».

***
Свою новую книгу «Портреты. Красноярск, ХХ век» презентовал Александр Астраханцев. Книга состоит из 16 очерков-воспоминаний. Среди героев прозаика – яркие личности Красноярска второй половины ХХ века: Виктор Астафьев, Николай Мамин, Андрей Поздеев, Олег Шенин, Николай Клепачёв и др. Скажем так, презентация произвела благоприятное впечатление. Кроме автора, который конкретно и обстоятельно отвечал на вопросы публики, в аудитории присутствовал его коллега – писатель Эдуард Русаков. Эдуард Иванович представил А.Астраханцева, рассказал о его творчестве. Запомнилось выступление известной тележурналистки Лидии Игнатьевны Рождественской. Она назвала прозу Александра Астраханцева «по-хорошему безжалостной». Сама книга, безусловно, вызовет интерес у красноярского читателя, она написана прекрасным литературным языком в жанре классического очерка.

***

Заметным событием в культурной жизни столицы края стала также презентация книги Инны Половниковой «Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека». Книга посвящена известному сибирскому библиографу и винозаводчику Г.В.Юдину (1840—1912 гг.), его библиотеке и архиву. По документальным материалам воссоздан жизненный путь знаменитого библиофила, сделана попытка проследить судьбу собранных им книг и рукописей.


***

Обратили на себя внимание два фильма, премьера которых состоялась на книжной ярмарке. Это фильм «В поисках истины», поставленный к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, и «Река жизни. Валентин Распутин». Первый снят на студенческой телестудии в Институте филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Это история жизни великого учёного глазами сибирских студентов. Наверное, можно сказать, что молодые люди — авторы фильма — направились на поиски истины так же, как три столетия назад это сделал сын архангельского помора М.В.Ломоносов. Студенты направились в места, связанные с жизнью и деятельностью ученого, встретились с людьми, которым было что рассказать о Ломоносове. Самое интересное – то, что совсем ещё молодые люди хотят понять, действительно ли главная человеческая страсть – стремление к познанию.

Режиссер Сергей Мирошниченко с помощью кинодокументалистики рассказывает зрителю о том, как писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и исчезающем слове. Об этом фильм «Река жизни. Валентин Распутин». И хотя снимался он относительно недавно, одного из его персонажей – Геннадия Сапронова – уже нет с нами на этой земле…

***

Интересным получилась презентация специального номера журнала «Неприкосновенный запас», посвящённого СССР. Участниками презентации, которую организаторы назвали «Бои за историю: прошлое как ограниченный ресурс», стали главный редактор ИД «НЛО» Ирина Прохорова, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин, критик, историк культуры Марк Липовецкий и модератор проекта, писатель и журналист Кирилл Кобрин,

С момента распада СССР прошло 20 лет. Круглая дата сделала актуальным вопрос о причинах произошедшего. Их стремятся найти в закулисной борьбе при обсуждении нового союзного договора, конкретных интересах, стоящих за т.н «беловежскими соглашениями», подрывной работе западных спецслужб и проч.

***

Были ещё некоторые достаточно важные события в культурной жизни Красноярья. Их мы только перечислим. Интересным стал «круглый стол» «Фотография и книга», заметным стал приезд в Красноярск известного артиста Авангарда Леонтьева, прекрасной была традиционная музейная ночь, проведённая в Красноярском музейном центре. На этот раз она была посвящена великому русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому, поэтому неслучайно получила название «Сказки Достоевского». В канун 190-летия со дня рождения классика участники музейной ночи представили зрителям своё понимание произведений Достоевского с помощью средств современного искусства.

***

События месяца можно описывать и дальше, но газета наша, к сожалению, не резиновая. Поэтому прощаюсь с вами, дорогие читатели. В заключение же вспомним одного из самых известных руководителей Красноярского края Павла Стефановича Федирко. Ведь именно при нём наша территория была объявлена КРАЕМ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ. Думается, сегодня, спустя многие годы, мы можем видеть, как мечты Павла Стефановича воплотились в жизнь.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Из дальних странствий возвратясь

Для меня жить — значит думать, говорить, петь и писать. О родном селе Ворогово и об Енисее. Кажется, именно обо мне сказал великий советский певец Леонид Утёсов: «Есть воздух, который я в детстве вдохнул, и больше не мог надышаться». Так было и в этом году. За лето и осень, прожитые в Ворогово, в моей жизни произошло много ярких событий, накопилось много интересного материала.

ОДНАКО приходится начинать с описания эпизодов, не столь интересных, сколь печальных, но, увы, типичных для дня нынешнего.

14 июня сел я в Енисейске на теплоход «Александр Матросов», чтобы ехать в Ворогово. То было моё 97-е плавание по Енисею. Захватив кучу книг и рукописей, намеревался провести ночь за работой в ярко освещённом тамбуре судна. Однако судовой кассир (фамилию назвать отказалась) и администратор Ирина в грубой форме потребовали от меня приобретения билета в каюту, сообщив, что 4-й категории на судне не существует. Поясняю им, что первый раз я проплыл именно в этой категории в 1960 году, а потом так ездил все шесть студенческих лет, что в Красноярске на речном вокзале находится прейскурант с указанием цен билетов всех категорий, что, наконец, мне не нужна койка и тем более место в полутёмной каюте. Персонал поднял шум, вплоть до обвинения в бедности и скаредности, поскольку разница в стоимости билетов 3-й и 4-й категорий от Енисейска до Ворогово составляет 950 рублей.

Удаляюсь на нос судна и делаю серию звонков. Мой одноклассник проработавший на Енисее всю жизнь, Анатолий Иванович Зырянов звонко расхохотался, порекомендовав не уступать и попросил назвать фамилию капитана. Земляк, легендарный капитан Владимир Фёдорович Широких, возмутился, посоветовал мне потребовать высадки в любом месте и опять-таки попросил назвать фамилию капитана.

Хороший знакомый Вильгельм Дерфельден из немецкого города Веймара долго не мог понять сути дела. Разобравшись, деловитый немец сообщил, что по европейским стандартам обвинение в бедности есть жуткое оскорбление, попросил ему переслать ему материал и даже оценил предполагаемый штраф – 3000 евро.

Ободрённый, возвращаюсь на место скандала. Женский персонал в это время по отработанной схеме обдирал семью старовера из пяти человек, ехавшую из Енисейска в Верхнеимбатск.

Замшелый житель тайги капитулировал без сопротивления, хотя ночь провёл не в каюте, а в коридоре, оберегая свой небогатый скарб. В копилку пароходства было добавлено ещё 6 тысяч рублей. Со мной персонал уже не связывался.

В итоге ночь провёл, как и планировал, за бумагами под ярким светильником. Покидая в Ворогово борт, пообещал вскоре напомнить о себе, что и непременно сделаю с помощью дотошного Вильгельма.

Ненароком вспомнился давний случай, когда могучий Иван Гурьянович Лобастов, капитан флагмана «И.Сталин», кавалер ордена Ленина и депутат Верховного Совета СССР, приказал не брать оплаты с двух девчонок из Зотино, ехавших поступать в институт. То был великий человек великой эпохи! Как далеко до него существам с мышиной натурой!

Провидению было угодно, чтобы в эту навигацию я ещё ступил на борт «Александра Матросова». То было 12 октября. На Вороговском дебаркадере стояла толпа провожающих, а я по доброй традиции стоя на палубе судна, пел им наши песни.

Уже несколько лет апофеозом моего прощального концерта является творение русского народа, песня, любимая поколением моего отца, «Я был батальонный разведчик». Сегодня она наглухо забыта на официальном уровне, но популярна в народе, в том числе и среди моих земляков. В ней и широта русской души, и грусть, и неповторимый едкий сарказм. Допеть до конца не пришлось. На словах «и плакали сёстры как дети» мне велел замолчать человек в форме ОМОН. «Тонтон-макут», как зовут людей этой профессии в Южной Америке, не стал объяснять, почему мне, коренному сибиряку, сыну и внуку русских солдат, нельзя петь народную фронтовую песню.

В будущую навигацию буду ездить только на «Александре Матросове», только 4-м классом и буду громко петь песни моего народа.
Николай ШУРМИН.
Красноярск.







Выберите нас!

АЛЁНА – стеснительная девочка, очень ласковая и добрая. Любит мягкие игрушки, детские книжки и песни. Очень ждёт папу и маму! Аленушке 2 года.

СВЕТА – общительная, аккуратная и очень любознательная малышка. Любит строить замки из кубиков, с удовольствием гуляет на свежем воздухе. Свете 2 года 10 месяцев.

По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания: г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: www.opeka24.ru







«Монетка добра»

Благотворительный концерт в пользу
безнадзорных детей, детей-сирот
и детей с особенностями в развитии


Организатором концерта является детский благотворительный фонд «Живое дыхание».

Цель концерта — вовлечение общественности в благотворительную деятельность, развитие культуры благотворительности, повышение престижа и статуса жертвователя, упрощение процедуры жертвования, обращение внимания на нуждающихся детей.

Собранные средства пойдут на строительство детского Центра развития для безнадзорных детей и детей с нарушениями в развитии (район дер. Ермолаево).

Предварительная дата проведения 19 ноября 2011 года в торгово-развлекательном центре «Июнь». Программа концерта рассчитана на время с 12.00 до 22.00 часов.

Помимо сценических выступлений и творческих коллективов города, предусмотрено участие клоунов и ростовых кукол среди зрителей. В ходе мероприятия ведущие будут благодарить спонсоров, озвучивать цели концерта, достижения фондов. Информация о спонсорах будет распространяться через баннеры, рекламные красочные листовки, плакаты, в пресс-релизах. Волонтеры на стойках для сбора пожертвований будут отвечать на интересующие вопросы. На мониторах возле сцены будут транслироваться ролики, куда пойдут деньги.

КОНТАКТЫ: генеральный директор БФ «Живое дыхание» Светлана Владимировна ПИСКУН, организатор концертов Ольга Борисовна ИНДАКОВА. Тел.: 241-28-72, 281-15-42. Living_breath@mail.ru. Сайт: www.dobro-deti.ru.










Наверх

На главную