На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО...

В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ В КРАЕВОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ПОД НАЗВАНИЕМ «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН». ПОСВЯЩЕНА ОНА 20-ЛЕТИЮ НОВОЙ РОССИИ.

Главная цель, задача выставки, как говорили работники музея, показать те факты и события, которые имели место в прошедшие сложные, драматические два десятилетия в России, в большей степени через призму событий в крае, отразить те перемены, которые происходили и происходят в нашей жизни, вспомнить, какими мы были в начале 90-х годов, и понять, какими мы стали сегодня. И, конечно же, показать людей, причастных к строительству новой России.

Всего представлено около 400 экспонатов. Нелегко было разместить на небольшой площади собранные материалы. И несмотря на это, главное, к чему стремились музейщики, достигнуто. Экспозиция яркая, разносторонняя, любопытная.

Выставка поделена на три раздела. Одним из основных, наверное, можно назвать общественно-политический (властный), связанный с политическими реформами. О нём рассказала Галина Алексеевна Чиханчина:

– Здесь вы видите события 19–22 августа 1991 года. В начале 90-х годов было более 2-х тысяч партий и общественных организаций. Все они стремились принимать участие в жизни страны, они хотели быть полезными своей стране, и вот здесь лишь маленькая толика экспонатов, которые рассказывают об их деятельности. В начале 90-х годов возродилось казачество и здесь также есть материалы, посвященные этой теме. Должна сказать, что в двухтысячные, нулевые годы появились новые организации и общественные институты, такие, как Гражданская ассамблея и Общественная палата. Вот инсталляция по выборам: нас выбирают, мы выбираем. Урна, плакаты. Плакаты, они везде: партии, люди, принимавшие участие в политических событиях, окружают вас.

Здесь можно увидеть фотографии Горбачёва, Ельцина на танке, а также краевых новоявленных демократов, отличившихся при свержении Красного флага с серпом и молотом над зданием краевой власти. Они водрузили флаг «триколор» и это символизировало падение Советского Союза. Можно было бы назвать их фамилии, пусть бы показывали люди на них пальцами, но не хочется. Пожалела, что никто не принёс фотографию, когда (была свидетельницей. – Г.А.), собравшись у здания крайисполкома и крайкома партии, ликовали, пели, неистово хлопали в ладоши от счастья редакторы, журналисты газет краевых и районных, работники телевидения и дружно скандировали: «Возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки, ей-Богу…». За руки-то взялись мечтающие о демократии, о полной кормушке, но ошиблись. Рай, как говорится в песне, настал не для них. Плохо знали слова песни Булата Окуджавы.

Телеграммы, указы, фотографии новых народно избранных депутатов теперь уже Законодательного Собрания, фотографии губернаторов. А их за 20-летний период в крае сменилось не много, не мало – пятеро: Вепрев А.Ф., Зубов В.М., Лебедь А.И., Хлопонин А.Г. и ныне действующий Кузнецов Л.В. Здесь же можно увидеть подарки, например, кресло, подаренное Зубову, штурвал генерал-губернатору Лебедю, его парадный фрак, в котором он присягал людям края и обещал сделать их жизнь красивой и счастливой, да не получилось – рано ушёл из жизни, и об этом печальном факте есть документы. А вот хлысты, подаренные Александру Геннадиевичу, возможно, потому, что он любил лошадей, конный спорт, а может, кто знает, эти дарители какой-то особый смысл вкладывали в свои подарки.

По разделу экономики и финансов о достижениях и проблемах в экономике края рассказала Л.Н. Грищенко. Самое большое место в этой части экспозиции занимают материалы о ЗАО «Ванкорнефть». Наверное, это и правильно, здесь проглядывается будущее: строительство трубопроводов, по которым наша северная нефть пойдёт на мировой рынок.

– Новая Россия, – сказала Людмила Николаевна, – началась с передела, великого передела. Указ президента Ельцина о приватизации госимущества и передаче государственной собственности населению выполнили, раздав приватизационные чеки, так называемые ваучеры. (Помнится, моя коллега на ваучер купила мохеровую кофту, другая сапоги – обогатились. – Г.Я.).

(Продолжение на 2-й).







БЮДЖЕТ И ВЫБОРЫ, Онищенко и ферросплавы…

Более семидесяти вопросов предстояло рассмотреть депутатам Законодательного Собрания на втором заседании тринадцатой сессии краевого парламента, состоявшемся 10 ноября. Но председатель ЗС Александр Усс, так уж получилось, «авансом» выделил два наиважнейших пункта повестки: законопроект «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов» и вопрос о проведении публичных слушаний по проекту строительства вблизи краевого центра Енисейского ферросплавного завода.

О ДЕЛАХ бюджетных народным избранникам докладывал министр финансов Роман Одинцов.

Жизнь у финансистов непростая: с будущего года множество изменений грядёт в финансовой сфере. Так, с муниципального на краевой уровень передаются полномочия по финансированию здравоохранения. Ну а доблестная российская полиция будет получать деньги исключительно из федеральной казны.

Радует, что прогноз социально-экономического развития региона у наших экспертов «умеренно оптимистический». Как и прежде, доходы краевого бюджета привязаны к цене на цветные металлы и, в меньшей степени, к нефти Ванкора. Однако, несмотря на трудности с изысканием доходов и прогнозируемом росте долга Красноярского края до 53 миллиардов рублей к 2015 году, фонд оплаты труда бюджетников вырастет с 1 октября 2012 года на 6%, а с 1 сентября 2012 года также на 6% увеличится стипендиальный фонд для обучающихся в краевых учебных заведениях. Что касается тарифов, то их повышение произойдёт не с января выборного 2012 года, а после всенародного волеизъявления. Так, тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимутся с июля, а на электричество — с осени.

Депутаты были удовлетворены докладом Одинцова в части, касающейся сохранения всех ранее принятых социальных обязательств. Показательно, что число долгосрочных краевых целевых программ не уменьшилось, а выросло до 50, их объем финансирования составляет более 24 миллиардов рублей! Наверное, поэтому народные избранники, достаточно сдержанно покритиковав бюджетную политику исполнительной власти, в первом чтении бюджет проголосовали без особых вопросов. Интересно, что опрошенные в перерыве парламентарии, работающие в различных комитетах, утверждали, что в их сфере (спорт, культура, «социалка», образование) финансов, в принципе, хватает. Конечно же, деньги нужны всегда, но основные направления власть (со слов депутатов) вроде как «закрывает». Правда, как обычно, недовольны краевые аграрии, считающие, что нужно больше вкладываться в село, но здесь уже целый клубок сельских проблем необходимо распутывать: дороги, связь, строительство, демографическая политика, здравоохранение… И только потом пойдёт отдача от полей и ферм. А это дело даже не одного десятилетия.

Согласившись с тем, что в первом чтении бюджет можно принимать, а затем работать над главным финансовым документом в комитетах, готовясь ко второму чтению, которое пройдёт ориентировочно в первый день зимы, депутаты перешли к архиактуальнейшему вопросу повестки. А именно «О проведении публичных слушаний по вопросу «Проект Енисейского ферросплавного завода: экологические, экономические аспекты».

Первым выступил глава рабочей группы по вопросу строительства завода ферросплавов депутат Законодательного Собрания края Михаил Васильев, коротко, но ёмко рассказавший о сути проблемы и о том, как её стараются разрешить краевые власти. Он представил участников рабочей группы, в которую наряду с известными красноярскими учеными и экспертами входят и представители общественности. Обсуждать столь знаковую проблему в Красноярск приехали чиновники федерального уровня — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов и легендарный глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Оппонировали красноярским экологам-общественникам представители закрытого акционерного общества «ЧЕК.СУ.ВК» — генеральный директор компании Виктор Хроленко и Георгий Рамзайцев, председатель совета директоров.

Обсуждение длилось около 3-х часов. Выступили с трибуны многие депутаты, резче всех выразился Олег Пащенко: «Заводу ферросплавов — не бывать!».

Но так как сессия ЗС подзатянулась по чисто техническим причинам (пятничный номер «КГ» выпускается в четверг), мы расскажем о второй половине заседания краевого парламента во вторничном номере «Краснояркой газеты».

Алексей ОСАДЧИЙ.







Чтоб людям было хорошо

Николай ТРИКМАН: — Сегодня на сессии принимается важнейший документ – бюджет 2012 года. Моя позиция по бюджету следующая: считаю, что в проекте не учтены предложения нашей фракции по детям войны. Не прописано в бюджете и оказание господдержки некоммерческим садоводческим товариществам. В Хакасии средства на это выделяются, в Новосибирской области – тоже, а у нас – ноль и в 2011-м, и в 2012-м. Перед вторым чтением постараемся это дело поправить в интересах всех садоводов края, а таковых сотни и сотни тысяч. Сегодня не только бюджет во главу угла поставлен, но и вопрос о строительстве завода ферросплавов, по вниманию прессы и общественности. Я бы сказал, что данный вопрос даже важнее бюджета. Позиция нашей фракции и моя лично заключается в следующем: не должно в Красноярске, и без того перенасыщенном вредными производствами, быть такого завода. В этом отношении мы все выступаем вместе — депутаты от всех партий, общественность Красноярска. И думаю, что совместными усилиями мы эту проблему разрешим.

Светлана АНДРОНОВА: — Замечу, что бюджет 2012 года социально направленный. Сейчас вступили в действие новые законы в сфере социальной политики, в частности законы, поддерживающие беременных женщин, усилившие помощь участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И таких законов в крае немало. Очень порадовало, что краевых целевых программ добавилось, но когда встречаешься с людьми, те в первую очередь ведут разговор «жизненный», о том, что их волнует повседневно. Да, повышенное внимание краевой власти к «социалке» — это очень хорошо, но помимо этого мы должны учитывать и такие житейские вопросы, как обеспечение жителей дровами, углём, водой. Меня очень беспокоит то, что на программу «Чистая вода» заложено очень мало денег. А сегодня в сельских поселениях, расположенных на берегах Енисея и его притоках, это очень актуальный вопрос. Вот на такие «мелочи» мы, депутаты, и должны обращать внимание при принятии бюджета.

Фёдор СИДОРЕНКО: — Честно говоря, для нас самое важное то, что в крае строятся спортивные объекты. Вот сейчас как раз сдаётся новый ледовый дворец спорта, ждём в декабре его открытия. По сути дела Красноярске негде было заниматься хоккеем, фигурным катанием. А ведь у нас много девочек, ребятишек занимается фигурным катанием, поэтому родителям приходилось вставать в 5–6 часов утра и везти их в Подгорный на тренировку. Сейчас эта проблема разрешится. Академия биатлона вот-вот откроется, деньги на её развитие в бюджете заложены. Ергаки продолжают развиваться. Ну и, конечно же, большие планы по развитию ФОК (физкультурно-оздоровительных комплексов), которые строятся и в Красноярске, и в отдалённых районах края. Поэтому не могу сказать, что физкультура и спорт в крае обделены вниманием властей и как-то ущемлены в бюджете-2012.

Владислав КОРОЛЁВ: — Так совпало, что в одно время и бюджет принимается, и выборы проходят. Тяжело всем нам, депутатам, конечно же, заниматься одновременно и выборами, и партийными делами, и бюджетом. Вот я из Москвы только что прилетел и прямо с самолёта — в Законодательное Собрание, на голосование по бюджету. Что касается непосредственно бюджета 2012 года, по нему, конечно, есть вопросы, но говорить, что с проектом категорически не согласен я бы не стал. Есть нюансы, которые можно подправить. Так, много вопросов по дефициту бюджета, по росту долга. Здесь нам нужно чётко понимать: жить нужно по средствам. Да, есть социальные обязательства, но часто это обязательства, не прописанные в федеральных законах, а наши, краевые, я бы сказал, «инициативные» обязательства. К таким вещам нужно подходить очень аккуратно, ведь если мы даём какие-то льготы, то очень тяжело их потом будет у людей отнимать, если бюджет не вытянем.

Виктор АТАРЧИКОВ: — Я считаю, что на село нужно расходовать порядка 10% бюджета, а не те 3–4%, которые мы имеем сейчас. Поэтому я не удовлетворён проектом бюджета. Добавить надо денег аграриям, ну и, естественно, на физкультуру и спорт тоже больше выделять, это же профилактика болезней, да и чем больше физкультурников, тем меньше наркоманов, алкоголиков. Понятно, денег всегда не хватает, но с такими богатствами, какие есть в Красноярском крае, говорить о нехватке денег неправильно, всего должно хватать с запасом. Это если разумно хозяйствовать, поприжав жуликов и казнокрадов. Вот в советское время мы половине мира помогали, и стройки великие были, и армия, и флот, а денег хватало!







Без поддержки власти Север не поднимется!

Наш собеседник — кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края
по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24 Артур Иванович ГАЮЛЬСКИЙ


Эвенкия нуждается в особом статусе!

– Артур Иванович, сразу вопрос в лоб: трудно сегодня жить на Севере?

А.И. ГАЮЛЬСКИЙ: – На Севере всегда было непросто жить. Всё дело в том, насколько эти трудности преодолимы, какая помощь оказывается северянам со стороны государства. Если говорить о дне сегодняшнем, то помощь эта явно недостаточна, что и подвигает меня и моих единомышленников заниматься большой общественной и политической работой с целью исправить ситуацию к лучшему. Ваш вопрос я как-то задал одному охотнику из Ессея: «Трудно жить?». И он ответил: «Жить можно, если власть повернется лицом к нам – труженикам Севера. Нам нужно гарантированное трудоустройство, возможность сбыта нашей продукции и достойная заработная плата. Вот нам объявили, что мы уже пять лет живём в «особом статусе». Слово мудрое, но что включает в себя этот статус, объясни, Артур Иванович».

– Вы являетесь кандидатом в депутаты Законодательного Собрания края, выдвигаетесь по родному для вас Эвенкийскому муниципальному району. Расскажите, почему вы приняли решение баллотироваться, с чем вы лично идёте к избирателям и с чем идут ваши единомышленники – кандидаты «Справедливой РОССИИ» от Эвенкии?

– Начну чуть издалека. Пять лет назад Эвенкийский автономный округ стал частью Красноярского края, перестав быть субъектом Российской Федерации. Если раньше у нас были свои представители в Совете Федерации и Государственной Думе, то теперь мы в составе региона как территория с «особым статусом».


«Особый статус» и кадровая политика

– Проясните, пожалуйста, что означает этот «особый статус», тем более, что и охотник задал вам тот же вопрос.

– На самом деле так толком и неясно, в чём он заключается. На сегодняшний день по фактическому статусу Эвенкия является обычным районом Красноярского края.

В связи с образованием нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа произошло отдаление уровня принятия решений от непосредственных нужд и потребностей граждан и это не могло не сказаться на эффективности реализации ими конституционных прав и свобод в различных сферах, в первую очередь социально-экономической. Многие вопросы, связанные с жизнедеятельностью северян, особенно коренных малочисленных народов (вопросы пользования землей, водными и лесными ресурсами, объектами животного мира), приходится решать в краевом центре. Их решение затягивается по времени, кроме того, связано с большими транспортными расходами.

Выход из этой ситуации я вижу в придании Эвенкии и Таймыру особого статуса административно-территориальных единиц края. Коми-Пермяцкий, Корякский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа вошли в состав новых субъектов Российской Федерации в соответствии с Уставами новых субъектов Федерации как административно-территориальные единицы с особым статусом – ОКРУГА. При этом в границах ОКРУГОВ сохранены существовавшие в составе упраздненных автономных округов административные районы. Государственную власть на территориях ОКРУГОВ осуществляют администрации ОКРУГОВ, входящие в состав исполнительной власти краев и области. Кроме того, в Уставе Забайкальского края предусмотрено формирование Собрания представителей Агинского Бурятского округа для подготовки предложений Законодательному Собранию Забайкальского края по защите законных интересов народов, проживающих на территории Агинского Бурятского округа, их прав на сохранение самобытности, культуры, языка, обычаев и традиций.

Органы государственной власти вышеуказанных административно-территориальных единиц с особым статусом – ОКРУГОВ разрабатывают и реализуют программы социально-экономического развития округов, повышения уровня жизни населения, координируют деятельность территориальных органов исполнительных органов государственной власти краев (области), взаимодействие органов государственной власти с органами местного самоуправления. По имеющейся у меня информации жители этих округов не чувствуют отдаленности власти, все вопросы решают на месте, как и было до упразднения автономных округов.

Из 6 автономных округов, потерявших статус субъекта Российской Федерации в результате объединения с другим субъектом Российской Федерации, 4 автономных округа вошли в состав нового субъекта Российской Федерации в качестве административно-территориальной единицы с особым статусом – ОКРУГ. Только Таймыр и Эвенкия получили статус муниципального района с упразднением существовавших ранее на территориях Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов административных районов. В результате эвенкийцы и таймырчане лишились права получать государственные услуги на территориях своего проживания.

– Почему так произошло?

– Наши депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, которые должны были решить данный вопрос, объясняют своё бездействие тем, что отсутствует федеральный закон об административно-территориальных единицах с особым статусом. Тут как раз к месту народная поговорка: кто хочет решить вопрос, – ищет пути, кто не хочет, – ищет причины. Как будто наши депутаты и не знают, что Иркутская область, Забайкальский, Камчатский и Пермский края, не имея федерального закона, решили проблему особого статуса упраздненных автономных округов при укрупнении субъектов Российской Федерации.

– Какой же вы видите путь решения этой проблемы в интересах жителей округа?

– В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопрос административно-территориального устройства края находится в ведении края. Виды административно-территориальных единиц, их статус и состав определяются законами края.

После избрания меня депутатом Законодательного Собрания Красноярского края я выйду с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Основной закон – Устав Красноярского края об административно-территориальных единицах с особым статусом – Таймырском (Долгано-Ненецком) округе и Эвенкийском округе. Принятие инициированного мною законопроекта позволит обеспечить сохранение и развитие национальной самобытности народов, традиционно проживающих на территории округов, гармонизации социально-экономического развития округов и остальной части территории Красноярского края, эффективно осуществлять государственную власть Красноярского края на территории округов.

Это будет моя главная задача как депутата Законодательного Собрания Красноярского края.

– Хорошо, что известный лозунг «Кадры решают всё!» не утратил своей актуальности и в настоящее время. Особенно это касается руководящих кадров. Насколько этот вопрос актуален для современной Эвенкии?

– Сейчас мы испытываем в нашем округе острый дефицит квалифицированных специалистов и управленческих кадров во всех отраслях производства, сферы обслуживания и социальной сферы. Резерв подготовленных в советские годы кадров исчерпан. Многие специалисты ушли на заслуженный отдых, а многие выехали за пределы округа. Ждать притока квалифицированных специалистов из-за пределов округа не приходится, так как Север стал непривлекателен. Нужно искать пути решения проблемы здесь, на месте.

Считаю, нужно разрабатывать и реализовать краевую целевую программу подготовки специалистов для административно-территориальных единиц с особым статусом – Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) округов.

ДАННАЯ ПРОГРАММА
ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬ:


– прогноз потребности специалистов по категориям в производственной сфере, сфере услуг, социальной сфере в разрезе населенных пунктов на ближайшие 10– 5 лет;

– усиленная профориентационная работа среди учащихся школ округа;

– установление дополнительных льгот при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения для выпускников школ округов;

– поддержка студентов в период их обучения (дополнительные стипендии, общежития, проезды на каникулы за счет средств краевого бюджета и т.д.);

– поддержка по решению социально-бытовых вопросов молодых специалистов.

Эта программа должна стать краеугольным камнем в деле развития округов, улучшения жизни наших земляков.

Если раньше, чтобы попасть в номенклатурный список, большинству нужно было значительно «попотеть», пройти обязательные руководящие ступени, то теперь всё более достаточно личной преданности, семейственности, вузовской дружбы, высокое положение родителей и т.д. Этого же мы наблюдаем у себя в округе. В результате нами руководят некомпетентные люди, не разбирающиеся в вопросах социально-экономического развития, не пользующиеся ни уважением, ни авторитетом у населения. На первом месте у большинства из них личные интересы. Служить народу – на последнем месте. Потому мы и живем так плохо.

Руководитель должен быть грамотным, очень компетентным специалистом в той отрасли, которой он руководит, и принимать управленческие решения не в угоду личным интересам и своих друзей, а в интересах работников предприятия, жителей территории, государства.

Округ наш специфичен. Он значительно отличается и по условиям жизни, и по характеру производственных и социальных процессов от центральных районов России. Здесь нужен особый подход к подготовке и подбору руководящих кадров. Нам нужна мудрая, взвешенная и эффективная кадровая политика. Это должно стать одним из основных направлений деятельности нового состава Законодательного Собрания края.


Эвенкия и развитие

– Как на Ваш взгляд должна развиваться Эвенкия?

– Эвенкия богата нефтью, газом, углём, алмазами и другими полезными ископаемыми, имеющими общероссийское и даже мировое значение. Мы должны найти своё место при освоении этих полезных ископаемых. И главная наша задача – получить экономический эффект для территории при условии максимального сохранения экологии.

Сохранение первозданной природы Эвенкии важно не только для жителей земного шара, но особенно важно для коренных малочисленных народов Севера, чтобы они могли заниматься традиционными отраслями.

– Знаю, что вы являетесь автором программы развития сельского хозяйства в Эвенкии…

– Да, название звучит так: «Программа поддержки развития сельского хозяйства и промыслов в Эвенкийском муниципальном районе». Мы сформулировали конкретные механизмы государственной поддержки села и промыслов, вынесли программу на обсуждение в министерство сельского хозяйства и получили положительное заключение от специалистов. Но внедрение программы в жизнь тормозится, на данный момент продолжается её обсуждение в министерстве экономики и министерстве финансов.

У нас на севере Красноярского края по разным оценкам от 600 тысяч до миллиона поголовья дикого северного оленя. Подобной популяции в России больше нигде нет, есть только в Канаде, и тоже примерно миллион голов. Мы уже три года бьёмся над этой проблемой, постоянно доказываем необходимость создания предприятий по переработке оленины, чтобы жители края питались нормальной мясной продукцией. А оленина – это экологически чистое диетическое мясо. В магазинах мы видим и кенгурятину, и буйволятину, аж из Австралии мясо везут! А своего оленя нет, потому что отсутствует перерабатывающее производство ни на Таймыре, ни в Эвенкии.

– «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – говорит русская поговорка. Как же вы планируете преодолеть эти овраги, чтобы обеспечить внедрение программы в жизнь?

– Для продвижения программы требуются особые полномочия. Для себя я определил, что в случае избрания депутатом Законодательного Собрания обязательно добьюсь претворения положений программы развития села в жизнь, чтобы Крайний Север получил необходимые меры господдержки. Дело в том, что в число сельхозтоваропроизводителей и в Эвенкии, и на Таймыре входят люди, занимающиеся оленеводством, добычей дикого северного оленя, рыбным промыслом, сбором дикоросов. Это ведь те же самые крестьяне, но государство ни рубля сегодня не выделяет на то, чтобы их поддержать.

– А как же действующие в крае социальные программы для жителей Крайнего Севера?

– Так ведь это именно СОЦИАЛЬНАЯ поддержка, цель её – не более, чем обычное поддержание штанов. А я говорю о развитии сельскохозяйственной отрасли – важнейшей для жизни Севера. Именно поэтому считаю нашу программу поддержки села и промыслов ключевой в плане обеспечения будущего Эвенкии.

Кроме того, себя я безоговорочно отношу к крестьянам. Прошёл путь от оленевода до начальника управления сельского хозяйства Эвенкии и заместителя губернатора Эвенкийского АО. Девять лет я руководил предприятием «Традиционные хозяйства Севера», которое занималось развитием традиционных отраслей после ликвидации совхозов.


Край единый, нормативы должны быть разные

– Артур Иванович, как и подавляющее большинство жителей Красноярского края, вы несколько лет назад выступали ЗА объединение региона. В чём вы видели пользу такого объединения для Эвенкии и развития сельского хозяйства района?

– На этот вопрос ответить легко. Мы добивались, чтобы наши крестьяне получили, если можно так выразиться, крестьянский статус в полном объёме и получали субсидии на ту или иную продукцию, а также государственную поддержку развития своего хозяйства. Теперь же нам постоянно колют глаза тем, что мы получаем огромное финансирование – 4,5 миллиарда рублей при 17 тысячах населения и вообще живём как при коммунизме. Хотелось бы ответить таким «знатокам»: на эти 4,5 миллиарда мы не 17 тысяч населения содержим, а территорию размеров в 887 тысяч кв. км. Две с половиной Франции! И эту территорию надо обживать. И государство выделяет такие деньги именно на содержание территории, чтобы люди могли там жить. Думаю, не стоит лишний раз говорить, насколько тяжело жить в условиях Крайнего Севера. Это и северный завоз, и отсутствие какой-либо транспортной инфраструктуры, и трёхмесячные зимники, и весенняя навигация раз в год… Всё это создаёт немалые трудности для жизнеобеспечения. У нас себестоимость одного киловатта электроэнергии составляет 23 рубля!

Поэтому без государственной поддержки невозможно не то что какое-то производство развивать в районе, но даже открыть предприятие, скажем, сферы бытового обслуживания или досуга. Исходя из этого, должны быть какие-то преференции на развитие частного предпринимательства, чего мы, к сожалению, не видим.

– И всё-таки плюсом или минусом стало для вас вхождение в состав Красноярского края? Или выгоднее всё-таки быть субъектом Российской Федерации?

– Как я уже сказал, мы поддержали объединение в силу ряда причин, и одной из главных была надежда на поддержку развития сельского хозяйства района. Для субъекта Федерации Эвенкия была слишком мала по численности населения, а для края – слишком велика по площади, которые надо обслуживать. Именно поэтому мы и не вписываемся в краевые нормативы, которые надо пересматривать, исходя из условий Крайнего Севера. К примеру, обслуживание фельдшерско-акушерского пункта в отдалённом поселении района обходится значительно дороже, чем в более компактных территориях края.


Север для России важен в геополитическом плане!

– Помнится, в 1990-х годах всерьёз обсуждался вопрос о степени самой необходимости развития Крайнего Севера. Дескать, проще оставить там коренное население и пусть там живут, как хотят …

А.И. ГАЮЛЬСКИЙ: – Это в корне неправильно, да и неосуществимо. Север – это неотъемлемая территория России, и бросить её просто так нельзя, вакуума всё равно не будет, на эти земли обязательно придут новые хозяева. Разве это нам нужно? Сейчас большое внимание уделяется развитию Восточной Сибири, различные крупные проекты рассматриваются на территории Красноярского края, и Эвенкия должна стать полноправным участником всех этих процессов, нам нужно найти своё место.

Из-за границы уже открыто говорят, что Россия одна не должна пользоваться богатствами огромных территорий Сибири и Крайнего Севера, что это достояние всего человечества. Над этими словами следовало бы задуматься нынешним руководителям государства. На этих территориях живут люди – граждане России, и надо заботиться о том, чтобы они не вымирали, а приносили пользу стране.

Вот мы и должны донести до краевой власти мысль о том, что Север нужно развивать, чтобы люди не уезжали оттуда, а видели перспективу развития и достойного дохода.

– Ну что ж, у вас действительно много планов. Остаётся только пожелать вам претворить их в жизнь!
Беседовал Виктор ДУБОВИЦКИЙ.







КАК Бибикову отстранили ОТ ВЫБОРОВ

По сосновоборскому телевидению прошла информация об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края БИБИКОВОЙ Валентины Васильевны в предстоящих выборах. Такие же сообщения прошли в других средствах массовой информации, но именно сосновоборские журналисты открыто изощрялись, демонстрируя свою нелюбовь к депутату. Дело дошло до того, что они её обвинили в сборе подписей от «мертвых душ», что, конечно же, не соответствует действительности.

ПОЧЕМУ ТАКАЯ паталогическая ненависть к депутату Бибиковой, которую даже рядовые избиратели таежной глубинки её округа характеризуют с положительной стороны? На прошлых выборах в Законодательное Собрание края в 2007 году жителям территорий, входящих в Берёзовский избирательный округ №9, несказанно повезло. Большинством голосов была избрана Бибикова В.В., которая все четыре года не просто работала на округе, решая многие застарелые проблемы территорий, а ПАХАЛА, не думая ни о своём здоровье, ни о личном времени. Каждый месяц в определенное время она лично проводила прием граждан, а в другие дни – её помощники. В такие дни у общественной приемной депутата всегда было многолюдно, и каждому обратившемуся была оказана реальная помощь.

Валентина Васильевна за эти годы побывала в каждой деревне округа, во многих трудовых коллективах, провела множество встреч с населением. И не обещаниями заканчивались все встречи, а длительной, порой на несколько месяцев работой. В результате – построенные мосты, отремонтированные дороги, подъезды и крыши, поликлиники, проведенные водопроводы, установленные лифты, выделенные квартиры многодетным семьям и участникам Великой Отечественной войны и вдовам, которым во всех инстанциях уже было отказано. Нет ни одной школы, где бы она ни побывала и где бы ни оказала реальную помощь.

Конечно же, это неполный список добрых дел депутата Бибиковой. Даже краевые журналисты, освещающие её деятельность как одной из известных женщин-депутатов Законодательного Собрания, были восхищены её результативностью.

А вот на округе журналисты не жаловали своего депутата и приложили немало усилий, чтобы создать вокруг неё вакуум. Объясняется всё просто. В Бибиковой их и местную элиту не устраивала её партийная принадлежность, тем более, что она никогда не скрывала своих коммунистических убеждений. И честно работая на округе, она укрепляла авторитет КПРФ, демонстрируя окружающим, чего могут добиться коммунисты для избирателей. Для партии власти она была большой проблемой и их головной болью.

Сразу же после выборов 2007 года была поставлена задача – не допустить на следующих выборах по этому округу коммуниста Бибикову в депутаты. И сразу же замаячили на Берёзовском округе то Швыткин Ю.Н. (избранный в Заксобрание по Центральному округу г. Красноярска), то Данильченко Ю.М., прошедший в Законодательное Собрание по спискам «Единой России». Она работала для людей и потому не заботилась о том, чтобы её сопровождали журналисты. А вот эти её коллеги не приезжали на территорию без сопровождения телевизионных камер. И происходила подмена реальных дел Бибиковой на телевизионный пиар Швыткина и Данильченко. Вот один из примеров такой подмены. После обращения к ней местной администрации Валентина Васильевна добилась выделения из резервного фонда губернатора 12 миллионов рублей на ремонт Зыковской котельной Берёзовского района. А вскоре на фоне трубы этой котельной фотографируется Ю.Н. Швыткин. Зыковцы-то знают, что это заслуга Бибиковой, но в других селах района люди не располагают такой информацией, зато они видят Юрия Николаевича.

Всю весну и лето она хлопотала о строительстве мостов в Манском районе. А когда они были построены, то на фотографии на мосту был запечатлен Швыткин, который к их строительству не имел никакого отношения. В Манском районе при её содействии были выделены квартиры многодетным семьям Бойко и Сидоровым. А на фотографии в местной газете красовался Ю.М. Данильченко, вручающий сертификат этим семьям. Вот так создавался образ вездесущего Швыткина и «заботливого» Данильченко.

Задача была поставлена. И совсем недавно, с началом выборной кампании 2011 года, она была выполнена. Бибиковой отказали в регистрации кандидатом на выборах в Законодательное Собрание края по Берёзовскому избирательному округу №9.

Многие поверившие Валентине Васильевне до сих пор не могут воспринять это решение. А другие считают такой исход вполне прогнозируемым, ведь огромные силы и деньги, вероятно, были брошены на выполнение задачи не пущать Бибикову на округ.

Вот почему возникла необ-

ходимость спокойно разобраться в случившемся и рассказать, КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО.

С момента объявления выборов прошло полтора месяца. И месяц Валентина Васильевна вместе с её помощниками находились в обстановке круглосуточного наблюдения, отслеживался каждый её шаг. Вот жалоба депутата Манского районного Совета депутатов Егоровой Ларисы Витальевны в окружную избирательную комиссию по Берёзовскому округу № 9: «Довожу до вашего сведения, что 23 сентября 2011 года около 11 часов… увидела Бибикову В.В. в кабинете окружной избирательной комиссии... Возле администрации стоял автомобиль черного цвета… полагаю, что это служебный автомобиль. В случае нарушения закона прошу принять меры». Удивительную оперативность и мобильность проявил житель города Дивногорска, оператор НТС (местной телевизионной компании) Железко Илья Леонидович: «Сообщаю, что 7.10.2011 г. примерно в 19 часов 30 минут депутат Законодательного Собрания Красноярского края, а также кандидат в депутаты (в порядке самовыдвижения) Бибикова Валентина Васильевна приезжала в окружную избирательную комиссию на автомобиле «Волга» белого цвета… судя по государственному номеру, автомобиль служебный (я его сфотографировал)…10.10.2011 примерно в 12 часов В.В. Бибикова приезжала в окружную избирательную комиссию на автомобиле «Тойота Камри»… Я тоже сделал фотографии автомобиля… Прошу учесть моё заявление при решении вопроса о регистрации кандидата в депутаты… Бибиковой Валентины Васильевны».

Обращаю внимание, что автор жалобы, проживающий в Диногорске, оказался в 19.30 в селе Шалинское, за 140 км от г. Дивногорска, в кромешной тьме увидел номер служебного автомибиля и сфотографировал его. Поразительно, что через три дня он опять оказался в с. Шалинское и скрупулёзно доложил о своём наблюдении в окружную избирательную комиссию.

Всех перещеголяла в «бдительности» заместитель председателя Манского районного Совета депутатов Ламберг Марина Павловна. Вот уж кому действительно некогда было заниматься своими прямыми обязанностями, как бы выслеживая коллегу из Законодательного Собрания. 5.10.2011 г. она пишет жалобу о том, как 4.10.2011 г. в первой половине дня видела Бибикову в избирательной комиссии и тоже из окна своего кабинета с третьего этажа сфотографировала машину, на которой приехала Валентина Васильевна. На самом деле Валентина Васильевна в этот день участвовала в работе сессии Манского районного Совета. То есть выполняла свои депутатские обязанности как действующий депутат и имела полное право приехать на государственной машине. Но вот зашла на несколько минут в избирательную комиссию и тут же Мариной Павловной Ламберг была уличена в использовании служебного транспорта. Вот такие парадоксы нашего законодательства и использовала Ламберг.

Но на этом она не успокаивается. «7 октября 2011 года в 19.45, возвращаясь из туалетной комнаты, я видела, как Бибикова В.В. выходила из кабинета избирательной комиссии… а на улице, возле администрации, её ожидал автомобиль с госномером… – пишет Ламберг М.П. – 10 октября 2011 года в 12.17 я зашла в избирательную комиссию, там находилась Бибикова В.В. Затем мы встретились с ней на лестнице, она остановилась, мы поговорили и к ней подошли глава Нарвинского сельсовета Актаев В.Б. и два зама главы администрации района Муллоянов Р.Х. и Клочкова Г.В., они стали разговаривать (по Нарвинской больнице) и я поднялась в свой кабинет». Видимо, Ламберг М.П. испытала разочарование: ведь разговор шел не о выборных делах, а о том, что заботило этих людей.

Недавно проходил шестой съезд народных депутатов Красноярского края. На нём присутствующими не раз подчеркивалось, что они являются элитой, то есть лучшими, по сравнению с основной массой населения. Вот так элита Манского района в лице двух депутатов проявила себя в нынешней избирательной кампании. Шахворостов Сергей Петрович, житель с. Шалинское, тоже внёс свою лепту в процесс выслеживания. Этот «простой избиратель», как он написал в жалобе, в интервале между 19 и 20 часами 7.10.2011 г. видел Бибикову в избирательной комиссии, а также автомобиль, на котором она приехала. Всё это он отразил в своей жалобе. И даже слышал, о чём разговаривает водитель, оказывается, об избирательной комиссии.

Была организована целенаправленная слежка. 7.10.2011 в 17 часов в г. Сосновоборске Валентина Васильевна принимала участие в празднике, посвященном Дню учителя. Её тут же «засёк» житель г. Сосновоборска Туловский Валерий Николаевич. Он проследил, как до начала праздника на 10 минут депутат заходила в Сосновоборский горком КПРФ для того, чтобы уточнить начало схода граждан, протестующих против решения городской администрации отобрать у них земельные участки в садоводческом обществе «Дружба» и передать их многодетным семьям. Валентина Васильевна поддержала участников схода. Трогательная подробность: её ждали, засекли время (десять минут находилась!). В 18.30 уехала в Манский район, а там её по эстафете передали Ламберг, которая тут же в кромешной тьме сфотографировала машину депутата. Три человека фотографировали машину депутата, зная её маршрут.

Сейчас некоторые из «бдительных» избирателей говорят о том, что написали жалобы под давлением. Во время сбора подписных листов давление оказывалось не только на сборщиков подписей, но и на подписавшихся за Бибикову. Но люди не боялись этого и продолжали подписываться и собирать подписи. В Манском районе главный врач районной больницы Шишкина И.В. была вынуждена провести служебное расследование по отношению к своим подчиненным из Нарвской больницы. Людей заставили объясняться за то, что они подписались за депутата Бибикову. Этим самым были нарушены права человека, тем более, что люди не знают выборного законодательства. Вот она, «демократия», в действии!

Было собрано более четырех тысяч подписей. Отобрали самые-самые безупречные 1904 подписи. Процедура проверки подписных листов, представленных Бибиковой В.В., наверняка войдет в историю как свидетельство сущности сегодняшнего «демократического» общества. Читаем решение окружной избирательной комиссии по Берёзовскому одномандатному округу №9 об отказе в регистрации кандидата Бибиковой Валентины Васильевны, опубликованное в газете «Пригород» Берёзовского района (№44, стр. 7): «23 октября 2011 г. с 12 часов 00 минут до 15 часов 30 минут при осуществлении проверки подписных листов присутствовала кандидат в депутаты Бибикова Валентина Васильевна...». В общей сложности проверка 371 подписи проводилась в течение трех с половиной часов. КАК это происходило – отдельный разговор не на одну газетную страницу.

Ошибка Валентины Васильевны в том, что она, будучи честным человеком, ожидала такую же честность от всех участников процесса сборки и проверки подписей. Ни о какой подтасовке речи не было. Подписи собирали люди, которые понимали всю меру ответственности. Безусловно, могли быть технические ошибки, но не в таком объеме, который указан избирательной комиссией. Получается, что каждая четвертая подпись недействительна, что в принципе не могло быть. И это могут подтвердить сами жители, подписывающиеся в листах. Ни о каких «мертвых душах» в решении комиссии и речи нет. Мертвые души у тех, кто устроил слежку и травлю депутата Бибиковой и её помощников.

Все подписавшиеся, да и другие избиратели округа, увидевшие в Бибиковой настоящего, честного депутата, конечно же, связывали с ней определенные надежды. К сожалению, обстоятельства оказались сильнее. Да и усилия были приложены масштабные, действовали нагло, целенаправленно, не гнушаясь ни подкупом, запугиванием, использованием служебного положения. Уже давно известно, что процедура сбора подписей используется как карательный механизм против кандидатов, от которых по разным причинам нужно освободиться. Безусловно, депутат Бибикова – одна из немногих депутатов Законодательного Собрания края с высоким рейтингом доверия избирателей, она сильна делами и противоестественной для сегодняшнего времени направленностью на простого человека. Конкурентов, равных ей, на округе не было. Отстранив Бибикову от выборов, сразу же изменился расклад сил на этом округе. Одновременно становится ясно, откуда такая четкая, слаженная работа «простых избирателей», установивших слежку за кандидатом Бибиковой. Ведь явно кто-то их направлял, кто-то ими руководил. Кто? Ответ на поверхности – тот, кому это выгодно.


Люди, узнав об отказе В.В. Бибиковой в регистрации, звонят ей, высказывают слова поддержки. Вот как это звучит: «Валентина Васильевна, Прохорова сняли ещё до выборов, с его-то деньжищами. Кудрина освободили с поста за то, что только слово против этой власти молвил. А Вы-то сколько наговорили… их долг был отстранить Вас от выборов. Иначе бы свои не прошли…».

Нашему депутату предлагали подать в суд, чтобы опротестовать решение окружной комиссии. Но В.В. Бибикова заявляет: «Месяц тотальной слежки и запугивания показал, какое давление испытывали люди, поддерживающие меня. Именно по этой причине не хочу дальнейших судебных разбирательств. Не хочу, чтобы опять перед судом запугивали людей, не хочу никого беспокоить. Наоборот, говорю всем своим потенциальным избирателям огромное спасибо за их веру в меня, за их поддержку!». На этом жизнь не заканчивается, будем жить, бороться, будем противодействовать тем, кто пытается навязать свой нечеловеческий порядок.

ДЛЯ ЭТОГО НАДО ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ТАК, КАК ПОДСКАЗЫВАЕТ СОВЕСТЬ. СОВЕСТЬ, С КОТОРОЙ ЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.

Людмила ЗАЙЦЕВА,
Галина АКСЁНОВА,
Лидия ВАСИЛЬЕВА.
Октябрь-ноябрь 2011 г.







БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО, КАК НЕТ И БУДУЩЕГО

Главное, что произошло за этот период, – мы стали нефтяным краем. Раньше экономика, энергоресурсы края обозначались гидроэлектростанциями, углём, золотом. В XXI веке край обозначится нефтью Ванкорского месторождения. Проблема – отдалённость края, тарифы авиа-железнодорожных перевозок большим бременем ложатся на регионы. Строительство мостов через Ангару, Енисей – достижения. За этот период сильно изменился город Красноярск: построен микрорайон Взлётка, где недавно ещё был аэропорт, на бывших сельскохозяйственных угодьях выросли здания микрорайона Северный. «Монолитстрой», «Культбытстрой» создают облик современного города. Конечно, за эти годы мы многое потеряли. Потеряли почти все промышленные предприятия машиностроения. Есть вопросы и к демографии края. За это время нас стало на миллион меньше. Поэтому приходится работать вахтовым методом на крупных стройках. Надеюсь, что возрождение края будет.

Екатерина Владимировна Детлова рассказала о материалах третьего раздела, посвящённого духовной жизни нашего общества:

– Мне достался раздел не очень однозначный. Изменения, которые происходили в социально-экономических сферах, отразились на духовной жизни, главным образом молодёжи. Газеты, журналы, выходившие в 90-х годах, в большинстве своём ушли из жизни людей. Ушли и некоторые радио- и телевизионные каналы. Пришёл Интернет, который сейчас в основном и формирует духовность молодых людей и проводит информационную молодёжную политику. Очень много в городе и крае проводится различных мероприятий, и мы это тоже постарались показать. Возрос уровень полиграфии от слепых изданий до красочных книг, какие мы сейчас получаем. Ежегодно в крае проводится книжная ярмарка. Более 69-ти общин по национальным признакам существует в крае, и их культуру мы постарались запечатлеть. Не могли обойти и проблемы.

Эти годы были очень неоднозначными. Пристрастие молодёжи к наркотикам, криминалу имеет место быть. Я принадлежу к поколению, которым немного за тридцать, формирование которого происходило на старых и новых традициях. Мы стараемся на опыте позитивного прошлого, настоящего создавать будущее, к чему и всех призываю.

Общей концепцией выставки занималась сотрудница музея Яна Геннадиевна Стародубцева, которая и вела церемонию открытия. Слово для открытия выставки было представлено заместителю директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея Любови Леонидовне Карнауховой, которая, в частности, сказала:

– Вы, присутствующие здесь, возможно, знаете больше нас, музейщиков. Мы, может быть, не совсем объективно смогли отразить этот сложный период. Удел будущих музейщиков – отразить этот период более объективно. Сегодняшняя выставка для нас очень не простая, потому что обычно музей отражает прошлое из жизни людей.

Это отражение того, что происходит в России в последние 20 лет. Мы увидим, что в начале 90-х годов была острая экономическая и политическая борьба. На наших глазах произошла смена власти. Однако суть не в смене власти. Для каждого из нас важно, чтобы новая Россия была богатой и могучей, мы хотим, чтобы меньше было горя, проблем в нашей стране. Мы видим недостатки, которые были допущены, и говорим о них. И надеемся, что демократические преобразования в стране будут – в последнее время они наметились. Надеемся и на то, что эта выставка поможет школьникам и студентам ещё и ещё раз осознать последовательность исторических событий и понять, что же произошло в стране за эти 20 последних лет. Наши мечты – помочь вырастить настоящих граждан, патриотов, любящих край, страну. Хотелось бы верить, что выставка «Время перемен» поможет осуществить задуманное.


Проникновенно и актуально звучат слова песни в исполнении молодого певца театра оперы и балета Виталия Осипова:
Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила, неразгаданная грусть.
Много раз тебя пытали: быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
ни сломить, ни запугать…
Так и хотелось людям ему вторить: «Не сломить, не запугать…».


Далее с приветственными словами выступили депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.

Давний друг музея Анатолий Алексеевич Ромашов, зам. председателя Заксобрания, сказал проникновенно:

– Самое главное, мы пережили за один век две великих революции с абсолютно разными целями, и слава Богу, что при этом осталась наша любимая Родина. И чего бы там не было, какая бы она не была – это НАША РОССИЯ. Какой ей быть, зависит от НАС, от тех, кто живёт сегодня, кто будет жить завтра.

Плохо то, что за эти 20 лет, к сожалению, мы так и не научились слушать друг друга. У нас, как всегда, кто-то уже об этом сказал, залакированная действительность. Ну, есть это у нас, мы не можем говорить не в превосходной степени, о чём бы не говорили.

А на самом деле это был очень сложный период в жизни страны. И от этого никуда не денешься. Плохо это или хорошо? Хорошо, что музей сегодня по крупицам сохраняет для будущих поколений информацию о том, что на самом деле произошло. Пусть они оценят нашу деятельность. Жизнь всё расставляет по своим местам: успехи и достижения, экономические преобразования. Хорошая история произошла или плохая? Если жизнь людей стала лучше, значит, хорошая, если не очень, значит, плохая.

Мы учились на прошлом, так всегда велось в России. Горбачёв гордился, что он изобрёл слово «перестройка». Это не правда. Перестройку изобрёл Пётр Первый. Вот он начал перестраивать: не так, как у нас, в России надо делать, а надо делать, как на Западе. Мы всё время где-то чего-то ищем, наверное, поэтому русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении «Медный всадник» сказал, что Пётр Первый вздыбил Россию, не в смысле, что он поднял её на коня, он поднял её на дыбы:

О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте уздой железной
Россию поднял на дыбы?

Нам надо помнить своё прошлое, какое бы оно не было. «Уважение к дням минувшим, – утверждает Пушкин, – вот черта, отличающая образованность от дикости…». Не бывает настоящего без прошлого. Не надо судить прошлое, надо жить с ним. ЭТО НАШЕ ПРОШЛОЕ. ПРОШЛОЕ, РОДИНУ И МАТЬ НЕ ВЫБИРАЮТ, ОНИ НАМ ДОСТАЮТСЯ СВЫШЕ И МЫ С ЭТИМ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ.

НЕ НАДО НИЧЕГО ПЕРЕСТРАИВАТЬ. НАДО СТРОИТЬ И ЖИТЬ, И НАДО ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО. Надоело уже, когда приходит новый правитель и отметает то, что было вчера, начинает с нового листа. Поэтому, отмечая это 20-летие, подчеркну, что для государства с тысячелетней историей это ничто, это мгновение, не более того. Нельзя нам проводить преобразования без какой-то либо цели, без конкретного плана, как это тогда сделали со страной, с людьми: бросили головой в омут, под хорошим великим словом-девизом – «демократия». Что получилось? Надо делать модернизацию!..

Но мы из-за того, что не хотим услышать друг друга, из-за того, что не хотим научиться договариваться по любому вопросу, по любому конфликту, втянулись в бесконечные разбирательства: и национальные, и межконфессиональные, и классовые. Опять кто-то ревизирует итоги гражданской войны. Кто-то пытается вычеркнуть из истории советский период. А в прошлом есть прекрасные страницы. Вот этот музей, носитель нашей истории, помнит, свидетельствует о них. Спасибо вам за то, что вы взяли на себя очень нелёгкий труд делать историческую оценку этих 20-ти лет развития нашей страны. Вы помогаете этим вольно или невольно осознать тем, кто придёт, что же произошло. Кто-то помнит эти события, для кого-то это будет открытием,

Увидел в экспозиции лопату и вспомнил об операции «ы», если так можно выразиться, которой я был участником. Это было во времена губернатора Лебедя. Александру Ивановичу напели, что музей плохо отзывается о нём и что вообще он не нужен. На воскреснике Лебедя убедил, что у музея много проблем и надо ему помогать, музей должен быть при любой власти, при любом губернаторе. Слава Богу, к нему пришло осознание истины, и он стал большим другом музея. Мне просто повезло, что я был участником тех событий.

Мы тогда плотно работали с Валентиной Михайловной Ярошевской. Было безвластие при существующей власти. Всегда любил музеи, а в ту пору сполна осознал социальную значимость музея для жизни нашего народа. Будь то Красноярский краеведческий музей или Русский музей в Санкт-Петербурге, или Эрмитаж, все они имеют колоссальную социальную значимость. Значимость осознать, что у нас есть потрясающее прошлое и им надо гордиться на всех этапах: будь то победа на озере Чудском или победа на Куликовом поле и при Бородино, и победа в 1941–1945 годах, и другие победы, все они стоят в одном ряду великих побед нашего великого народа.

Спасибо музею за то, что бережёте, что несёте и сохраняете память о прошлом, помогаете воспитывать будущее поколение, и это самое главное. И те, кто сегодня рождается, кто сегодня учится в школах, будут приходить и видеть здесь всё, что произошло от мамонтов до сегодняшних событий, некоторыми из них будем гордиться, а некоторых будем стыдиться. Но это наша история, наше прошлое. Спасибо вам.

Всеволод Николаевич Севастьянов, депутат Законодательного Собрания края, в те годы председатель краевого Совета депутатов, на открытии выставки рассказал, в частности, следующее:

– Когда-то в советское время я видел фильм «Адъютант его превосходительства». И вот впервые в том фильме была показана ситуация политическая – драматическая. Сидят в подвале у бандитов захваченные белые офицеры и красные командиры. Я подумал: «Вот коллизия! Те и другие за Россию, но и те, и другие понимают свой долг по- своему».

А потом пришли воспоминания драматических событий 1991 года. 19 августа получаю первую телеграмму от Бориса Николаевича Ельцина. Суть её примерно такова: «Я освобождаю офицеров, солдат, сотрудников милиции МВД от всякой ответственности за принятие жёстких мер по отношению ко всем членам ГКЧП и тех, кто их поддерживает, вплоть до уничтожения». Я понимаю, что когда шла гражданская война или Великая Отечественная, можно было понять такие указы. Пишу: «В дело».

Представитель Президента РФ в Красноярском крае Москвич Ю.Н. заявляется ко мне с обращением Б.Н.Ельцина к народу такого же рода – требует их опубликования. А я в то время провел решение президиума краевого Совета народных депутатов о запрещении каких-либо действий, направленных на разжигание противостояния и ведущих к уличным беспорядкам. Поэтому и Москвичу Ю.Н. отвечаю, что не считаю опубликование таких призывов целесообразным.

Звонит командующий Сибирским военным округом, настойчиво предлагает создать региональный комитет ГКЧП. Тоже отвечаю, что не вижу оснований, никакого реального «демократического бунта» нет. Стоят под окном 15 человек с плакатом: «Долой Севастьянова – зажимщика свободы слова». На это, что ли, реагировать?

20 августа председатель городского Совета В.С.Кузнецов собирает большую пресс-конференцию. Актовый зал горсовета забит, люди стоят в проходах. Выступать по сути вопроса от власти пришлось мне, и я сразу сказал, что надеюсь, хочу надеяться на сохранение всеми участниками противостояния выдержки и осуществления взвешенных разумных шагов. Это касается и элиты, формирующейся вокруг Б.Н. Ельцина, и сторонников ГКЧП. Из зала мне раздраженно кричат: «Вы что? И за наших, и за ваших?». Я тогда спрашиваю: «А кто тут не ваши? Кто для вас в этой аудитории чужие? Мы все граждане нашей страны, мы дети наших родителей. У кого-то деды, прадеды были участниками гражданской войны. Мало вам этого?». Тяжелый был разговор. И сложившееся тогда противостояние за прошедшие годы только усугубилось по понятным причинам.

Наверное, демократы 90-х считали, что открывается какая-то новая жизнь, наступит настоящая жизнь. К сожалению, этого не произошло. Большинство тех бывших осталось на обочине жизни. А пришли к власти люди намерение которых было создать для себя крупный капитал. И сегодня эти люди в значительной мере влияют на происходящие события, определяют и экономическую политику страны, и социальную.

Вообще эта олигархическая элита не только проводит антинародную политику в целом, но и давит инициативу снизу. Приведу два примера. Первый – в бытность губернатора А.Г. Хлопонина. Мы вышли на него с предложением принять некоторые меры в области демографической политики. В частности, если женщина рожает первого ребенка, то это её природный долг, она пришла в этот мир для того, чтобы стать матерью. А если рожает второго, – мы ей комнату за государственный счет, третьего – ещё одну комнату. Бюджетные возможности для такого решения у края есть. И такое решение куда более значимо, чем известный материнский капитал.

У А.Г.Хлопонина была способность быстро улавливать суть дела и загораться, если вопрос представлял интерес. Он попросил предварительные расчеты, видимо, идея ему понравилась. Через день звонит и говорит, что ничего у нас не получится. Спрашиваю – почему? Отвечает: «А нам башку оторвут!». «Ну, может быть сразу уж не оторвут».

«Нет, оторвут, как только вы примете этот закон, а я подпишу, так сразу и оторвут».

Другой пример с Л.В. Кузнецовым. Мы в декабре прошлого года предложили поднять зарплату бюджетникам на 10 процентов, чтобы последующее увеличение накладывалось на более высокую базу. Деньги на это в бюджете были. Когда мы встретились с Кузнецовым, у меня и моих товарищей было впечатление, что губернатору хотелось бы сделать такой шаг. Но отмашки сверху не было. У Кудрина на этот счет другая точка зрения.

В этом смысле когда говорят о полномочиях в регионе, что можно всё сделать, – нельзя, нам всегда проблемы создаёт Москва. Оттуда идут все раздоры, конфликты и порой мы ничего не можем сделать. Здесь, в Сибири, больше практической жизни. Когда-то в Сибирь ехали кто по принуждению, а кто-то и добровольно. Здесь сформировалась определённая аура – дух свободы. По форме, может быть, не все были свободны, а по существу по внутреннему содержанию сибиряки – люди свободные. Эта ценность сибирского народа очень многого стоит. Когда-то в молодости будучи в командировке в Москве, я попал на экскурсию по городу. Нас привезли в ходе экскурсии на то место на окраине Москвы, где были остановлены фашисты, а остановили немцев сибиряки, сибирские полки – потому что это были свободные духом люди, не знавшие помещиков, а не только потому, как говорят, хорошие охотники, белке в глаз попадали. Гордое чувство собственного достоинства, высокая ответственность, коллективистское чувство товарищества и то, что судьбу Родины они ставили выше личной судьбы, позволило им устоять под ударом фашистской армады.

Большое спасибо работникам краеведческого музея за то, что они сохраняют память о различных этапах развития нашей страны, нашего края в сознании красноярцев, создают условия познания молодому поколению. Как уже говорилось здесь, без прошлого нет будущего.

Надо научиться так жить, иметь такую ответственность, помогать друг другу, чтобы иметь ту страну, которой бы гордились.

Депутат Законодательного Собрания края Татьяна Николаевна Волоткевич выразила мнение, что можно многое сделать, если быть активным и не ждать, когда за тебя это сделают другие:

– Поскольку непосредственно работаю с молодёжными организациями, скажу, что сразу почувствовали перемены. При перестройке изменилось многое как к хорошему, так и к плохому. Был период, когда не выплачивали зарплату преподавателям, стипендию студентам, не выплачивались коммунальные пособия… И вот тогда по всей стране прокатилась волна митингов студентов. Организацией митингов в Красноярске занималась я. И никогда за всё время не было преследований, ни одного студента, ни в одном вузе не отчислили за участие в них. Мы почувствовали, что страна идёт по пути демократических реформ. Через какое-то время вернулось финансирование в вузы. Не было сокращения бюджетных мест, более того, их стало больше в Красноярском крае, потому что появился университет федерального уровня. Кстати говоря, в этом году, когда вышел закон об образовании в Российской Федерации, появились не очень хорошие моменты. В июле мы провели со студентами митинг, после чего студентам вернули стипендии, оплату за общежитие. Это опять же следствие того, что власть изменилась, она народ слышит. Считаю, что каждый человек должен делать дело на своём месте. Нельзя жить по принципу: когда-то за нас кто-то всё решит и всё произойдёт само собой. Нужна наша активная позиция, каждого из нас. Какую воспитаем молодёжь, такую и получим старость: хорошую или плохую. Музею спасибо за эту выставку. Музей – это место, которое обеспечивает наглядность прошлого, а не зная прошлого, невозможно понять настоящее и увидеть будущее. Успехов вам, всем нам. А Россия жила, живёт и будет жить.

Слово для приветствия было предоставлено зам. директора ЗАО «Ванкорнефть» Александру Владимировичу Гринину:

– Открытие выставки «Время перемен» – большое событие. Мы очень благодарны работникам музея, которые попросили для выставки материалы, рассказывающие о предприятии «Ванкорнефть», и мы их предоставили. События, происходящие вокруг этого предприятия, были не простые. Сейчас там работают люди, их труд отражается в экономике края. И это замечательно.

Да, хорошее дело сделал музей. Представители общественных организаций, лидеры неформальных организаций, люди, предоставившие документы и предметы для экспозиции, посетители благодарили сотрудников музея за то, что они хранят нашу историю, какой бы она не была. Спасибо!

А вот какими впечатлениями о выставке поделились для «Красноярской газеты» присутствующие, особо выделили при этом экспонаты, понравившиеся им.

– Это попытка осмыслить, как это было и зачем это было? И далее: что это нам принесло и чего лишило? Равноценен ли обмен? Больно видеть перевёрнутый, как бы отвергнутый паспорт гражданина СССР. Здесь ещё рассекреченные документы администрации представлены. Вижу, в зале на экране демонстрируется фильм «Время, которое нас изменило» телекомпании ТВК. Раньше видел и всем советую посмотреть, про нас это всё.

– Как путешествие во времени. Малиновый пиджак наводит на определённые воспоминания о тех бурных перестроечных годах. Байк, как выражение высшей свободы для человека. Хотя та субкультурная ныне молодёжь, тем паче наркозависимая, далеко на нём не уедет, это точно. Такой символ получается. Непонятно, почему искусство и масс-медиа сегодня в основном занимаются исследованием зла.

– Первый ноутбук в Красноярске, первые компьютерные дискеты. Кнопка, которую В.В. Путин нажимал на открытии Ванкора. Подлинный фрак генерала Лебедя, в котором он принимал присягу, вступая в должность губернатора края, это уникальные вещи. Старые плакаты.

Галина ЯКОВЛЕВА, Марина ЗОРИНА.







СЛАДКИЙ СОН или плоское мышление?

На сегодняшний день Россия – это медведь, который спит так сладко и так крепко (попутно высасывая из народной лапы последние соки), что не замечает ничего вокруг. Сейчас, глядя на развитие нашего общества и государства, многие стали вспоминать план Даллеса, который предсказал нечто подобное для России ещё в середине XX века и обозвал это планом уничтожения самого непокорного народа. Действительно, моральная деградация нашего общества налицо, но, на мой взгляд, неразумно обвинять в этом Америку и Даллеса, который умер 40 лет назад. Давайте порассуждаем и попробуем построить более объективную картину международной обстановки и сложившейся в России ситуации.

ПОСЛЕДНЕЕ время в Интернете и по телевизору стали проскальзывать фразы о том, что против России ведётся война, но кем ведется, как ведется и почему о ней мало кто знает, – не поясняется. На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно.

Существует точка зрения, которая представляет «холодную войну» как третью мировую войну между идеологиями капитализма и коммунизма, представителями которых были СССР и США. Победителем из этого противостояния, как показала история, вышла Америка. Хотя тут тоже сложно говорить именно о победе, так как непонятно, сам ли распался Советский Союз (ввиду объективных причин) или США его развалили, но факт остается фактом. Америка же, оставшись единственной сверхдержавой на планете, решила не останавливаться на достигнутом и заявила о необходимости установления нового миропорядка.Причём этот новый порядок вовсе не являлся демократическим, так как предполагал построение однополярного мира, центром которого и должны были стать США.

Для достижения этой цели уже в 1991 году была развязана четвёртая мировая война, где одна страна борется за господство, а остальные — за выживание. Эта война не похожа на другие, так как ведется в эпоху глобализации и ядерного оружия, поэтому обладает рядом особенностей. Во-первых, эту войну никто не объявлял, при том, что это, несомненно, война за глобальное господство. Во-вторых, изменились средства и стратегия борьбы: теперь боевые действия ведутся бесконтактными способами через информационное оружие и подготовку «пятых колонн» или внутренней оппозиции в странах-жертвах. В-третьих, текущая война унаследовала достижения глобализации, поэтому для неё не существует времени и границ. Понимаю, что последнее утверждение звучит как что-то сверхъестественное, но так и есть: почти любая страна может пасть жертвой агрессии США.

Недавно Америка сделала ещё один шаг на пути к своей цели, разбомбив Ливию и убив её лидера полковника Каддафи при помощи тех самых бесконтактных способов. Ливия не первая страна, с которой воюют США, чтобы доказать своё господство, поэтому вполне может статься, что нам и в дальнейшем придётся наблюдать уже отработанную схему насаждения демократии в неугодных странах. Были Югославия, Афганистан, Ирак, сейчас Ливия, кто следующий?! И если прежде многие не задумывались над действиями США и никакого имперского подтекста в них не видели, то сейчас уже многие замечают волка под демократическим покрывалом. Это говорит о том, что опыт побежденных стран был учтён.

Война в Ливии обнажила все козыри Америки, на которые и покусился полковник, это демократия и доллар. Каддафи был очень опытным политиком и всё прекрасно понимал, поэтому пытался оградиться от влияния США. Внутри страны он создал свой режим – джамахирию, а во внешней политике попытался, во-первых, выгнать доллар с территории Африки и рассчитываться за нефть золотом, а во-вторых, создать мусульманский банк, который давал бы деньги без процентов, что, естественно, вызвало недовольство США, и вышло то, что вышло.

Россия тоже находится под определённым влиянием США, так как часть либеральных политиков неровно дышит к Западу, что обезоруживает нас перед лицом сильного и коварного врага. А ведь каждый серьёзный и ответственный политик в первую очередь должен быть патриотом и только на этой базе исповедовать какие-либо политические взгляды. Здесь вся проблема в эгоистической сущности человека, которая особенно обостряется при наличии у него властных полномочий.

Я ещё со школьных уроков обществознания помню формулу идеального политика, который на 70% должен думать о себе, а на 30% о стране, но слово «идеальный» нам сразу же даёт нам понять, что таких людей нет. Действительно, существует такая проблема, когда, даже являясь лидером партии или движения, человек со временем перестаёт верить в то, чем он занимается, и в то же время уже не может перестать этим заниматься, так как система не отпускает. Единственное, что ему остаётся, это тянуть время и зарабатывать деньги.

Вот теперь и подумайте, можем ли мы оказать достойное сопротивление международным агрессорам, ущемляющим наши интересы, если у нас самих в стране такая неразбериха, когда мы сами не знаем, чего хотим, куда идём и что вообще строим.

Сейчас на международной арене вырисовывается довольно серьёзная ситуация: Россия борется не за лишнее, а за необходимое — за выживание, поэтому ЭТОТ БОЙ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРОИГРАТЬ. Я уверен, что каждый русский человек, каждый коренной житель России любит свою Родину, что бы он ни говорил. Но любит какой-то бессознательной любовью: за то, что она есть; за то, что он здесь родился… Потому что иногда её больше и не за что любить, ведь порой гости живут лучше, чем хозяева, причём под покровительством правительства, у которого свой собственный электорат голодает.

Поэтому я очень хотел бы, чтобы к нашей бессознательной любви прибавилась ещё и сознательная любовь, основой которой должны стать достойный уровень жизни, чувство защищённости, гарантии прав и свобод, справедливый суд и т.д. А ещё нам срочно нужна национальная идея, иначе совсем уже скоро (и оглянуться не успеем!) мы станем настолько разными, что нас потом уже ничто не соединит. У нас уже сейчас иной отец в корне не понимает сына, нет связи поколений, уважения к старшим, везде царит моральное и физическое разложение, культ силы — с таким арсеналом далеко не уедешь. Поэтому каждому из нас необходимо пробудиться, встряхнуться и чётко для себя решить, кем он хочет быть и в какой стране хочет жить!

Егор ГОЛОВЁНКИН,
студент КГПУ
им. В.П. Астафьева.
Красноярск.







К чему России членство в ВТО?

В последнее время средства массовой информации прожужжали всем нам уши про эту Всемирную торговую организацию. Наш пай-мальчик чуть не на коленях выпрашивает у американского мулата право войти в эту организацию и стать её полноправным членом. А нужна ли нашему российскому народу эта организация?

На мой взгляд, она нужна лишь богачам. Вот при Советской власти – да, членство в ВТО могло бы принести пользу. Продала страна нефть, сталь, никель и другие товары с низкими пошлинами — и вся прибыль пошла бы на благо нашего народа.


Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)


А «БЛАГО» включает в себя и достойные пенсии, и зарплату, и льготные путевки, и доступное образование, и бесплатное медобслуживание, и символическую плату за жильё и энергию. А сейчас вся выгода от продаж пойдёт в карман богачам, вот почему они своего ставленника толкают на унизительную процедуру вступления в ВТО.

Поляки ведь не случайно 20 лет наседали на нас с требованием признать расстрел их военных в Катыни (и наши кремлёвские боссы в конце концов не выдержали, дрогнули и признали). Теперь у поляков есть возможность предъявить иск на миллиарды долларов для семей погибших. Причём деньги-то ведь не с президента возьмут, а с нашего же народа сдерут. Прецедент уже есть: евреи содрали с Германии за погибших в концлагерях. При этом нашим руководителям почему-то никогда не приходило в голову потребовать компенсацию за геноцид народов Советского Союза: а ведь сколько одних только русских сгорело в крематориях Бухенвальда, Треблинки, Освенцима!

Теперь вот и вся Прибалтика просит заплатить за «оккупацию». Но, как говорится, Бог видит наглость и неправоту лукавых: одного вместе с самолетом и ближайшими соратниками уже прибрал, и за другими очередь придёт, если не опомнятся и продолжат упорствовать!

Ну а теперь давайте коснёмся того, что принесёт ВТО простому российскому народу. Кстати говоря, мы ведь уже при Ельцине почувствовали, что такое ВТО, когда он дал «зелёный» свет нескончаемому потоку фур с «окорочками Буша». Тогда в одной только Ленинградской области разом закрылись 12 крупнейших птицефабрик. А красноярские фабрики на ладан дышали. У лотка с окорочками я как-то спросил женщину: «Почему вы не берёте» берёзовские?». В ответ услышал: «Они дороже, а мне детей кормить нечем, зарплата маленькая». И я подумал тогда: может, она и права, выбирая то, что подешевле. Хотя не знает, что в Америке такие окорочка не едят, поскольку кур, выращиваемых для этих целей, пичкают множеством отнюдь не полезными для потребителей куриного мяса антибиотиками. После этих «ножек Буша» её ребенку никакой пенициллин не поможет. Купленная предпринимателями пресса об этом долго молчала, поскольку правда могла существенно подорвать их торговлю.

В итоге наши российские птицефабрики закрылись. Зато американские благодаря невиданному росту экспорта стали работать без государственных дотаций. Значит, мы своими деньгами развивали птицеводство американских фермеров. А наши собственные птицеводы пошли на биржу труда. И это при том, что мы всего лишь открыли «форточку»! А если открыть «фрамугу», то нас точно «выморозят», как тараканов!

Простой пример. В своё время в ВТО вступила Киргизия. Поскольку тамошний климат позволяет выращивать клубнику, её в этой среднеазиатской республике было «завались». Но турецкие предприниматели наладили туда переброску своей ягоды на самолётах и, в общем, завалили страну дешёвой клубникой. А киргизские предприниматели вынуждены теперь сидеть на сибирских базарах и торговать «шмотками»...

Вот иным из нас кажется, что для покупателя будет хорошо, например, покупать дешевую польскую говядину или аргентинскую буйволятину. Но куда же бежать нашему крестьянину? Его дорогое мясо не берут. Почему же так происходит? Почему у нас вся продукция дороже западной? Во многом это объясняется природными условиями. Помнится, внук Льва Толстого, который живёт в Италии, рассказывал по телевизору, что их коровы, дающие молока менее 10 тысяч литров в год, подлежат выбраковке, а у нас за пять тысяч дают орден. Опять же, да отчего так? Да оттого, что там корова думает лишь о молоке, а у нас думает, как бы не замерзнуть. Тридцать процентов кормов у нас съедается для обогрева тела коровы, а это уже немалый рост себестоимости выпускаемой продукции. Там коровники строятся лишь от ветра, а у нас все, как один, с толстенными стенами, стоимость которых опять же ложится на себестоимость молока и мяса. В Америке птицефабрики сооружаются из лёгких конструкций, а у нас из панелей, при этом в морозные дни необходим подогрев помещений. А электроэнергия очень дорогая. Поскольку в условиях рыночной экономики у нас теперь каждый рвёт свой кусок, то энергетикам наплевать, что из-за них отечественная продукция становится неконкурентоспособной. Мой племянник, став фермером, пришёл к выводу, что лишь кони выручают его — они пасутся круглый год. А молочное животноводство, увы, нерентабельно. Молочный порошок из Новой Зеландии и Австралии всех задавил…

В советское время только в дурном сне можно было увидеть, что назаровцы выливают молоко в Чулым в знак протеста против ценового беспредела. Даже зерновые и то некуда продать, или цены такие, что выращивать зерно себе в убыток.

Значит, при вступлении в ВТО придется вспомнить жизнь аборигенов Сибири, киргизов, и пасти лишь скот на мясо. Но опять всё тот же самый проклятый вопрос: куда девать людей? Пять-десять человек из деревни пойдут в пастухи, а остальные до самой смерти будут получать мизерное пособие по безработице. Правду сказала госпожа Тэтчер о том, что нам в России больше 50 миллионов человек не нужно. Пусть, мол, добывают руду и пасут скот…

Такова нерадостная перспектива нашего государства, а в особенности регионов Сибири и Дальнего Востока. Кстати говоря, нельзя не сказать, что подобно окорочкам нам подсунули иномарки, в результате автопром встал и когда оправится — неизвестно. Будучи несколько лет назад в Геленджике, я смотрел выступление наших «стрижей». Гордостью наполняется душа, когда видишь, как Су-27 — красивый, стремительный — выделывает в небе такие виражи, что дух захватывает! А рёв двигателей раскалывает небо, как гром в мае… Создали же советские люди такое чудо! Но почему не нашли подобного Сухому конструктора для автомобильной промышленности? Казалось бы, четыре колеса и двигатель — вот и весь автомобиль, а руки японца ведь не лучше русского, те же пять пальцев! Но технология производства на порядок выше. Поэтому трудно убедить обывателя купить наш автомобиль. Ему безразлично, что его деньги пойдут на зарплату японскому рабочему, а на ВАЗе будут лапу сосать, получая жалкое пособие по безработице.

Такое же положение в авиации. Фирма «Боинг» жирует на российских заказах, а наши заводы стоят. У обывателя простой ответ: пусть делают лучше — тогда я куплю свою. Во время Ельцина мы вообще растеряли рынки сбыта, теперь знаменитый «Сибтяжмаш» не может изыскать средства, чтобы за свет платить, поскольку его краны никто не берёт. А ведь наш экскаваторный уже неплохие экскаваторы выпускал, но продать их некому, потому что все берут заграничное. Один мой друг работает в Якутии на добыче алмазов, так он рассказывал, что там для этого закупили японскую технику в то время как наш Чебоксарский завод тяжелых тракторов встал – нет заказов. Хотя в эксплуатации наши трактора дешевле японских машин.

Поэтому остаётся нам лишь дым глотать от алюминиевого завода, а из нашего металла будут строить «Миражи», «Фантомы», «Боинги». И где гарантия, что они, подобно «градам», изготовленными русскими рабочими, не полоснут по нам, как во время грузино-осетинского конфликта? Стыдно было смотреть кадры с мест тех недоброй памяти событий: нашим же «салом» да по нашим «мусалам»! Торжествовали лишь американцы: деньги, вложенные в «демократов», не пропали даром. У них одно желание было: пусть эти «совки» бьют друг друга – может, так и остаток России распадётся.

Да, в нашем государстве явно что- то не то. Страна богатая, люди умелые, а руководить ими верха не могут. А ведь только хорошо разработанные технологические карты дают возможность выпускать надежную и качественную технику и оборудование. Другого не дано. А техническую политику в стране может обеспечить лишь грамотное её руководство. Члены ВТО не будут из России делать себе конкурента, передавая ей новые технологии, об этом просто даже наивно думать. Инвестиции пойдут лишь на добычу сырья и первичную обработку типа нашего алюминиевого завода. Капиталисты умеют считать деньги, и если им не выгодно — даже пальцем не пошевелят. Сейчас хотят нам, красноярцам, подсунуть марганцевый завод, а не лучше ли бы его было построить поближе к Кремлю? Или уж там, где в марганце действительно острая нужда – например, в Липецке. У нас завод «Сибэлектросталь» канул в лету, поэтому нужды в этом концентрате нет. Тем более что его залежи находятся в Кемеровской области. Например, если у нас есть собственные, красноярские, нефелины, то мы и везём их на свой Ачинский глиноземный завод, не к соседям в Кемерово...

А может, для некоторых чинуш мы, красноярцы, по-прежнему люди ссыльного края? Но они ошибаются! Мы, сибиряки, гордые люди, мы в своё время Москву, а значит и Россию, спасли…

Кстати говоря, во многих странах эти опасные в экологическом плане производства запрещены на законодательном уровне. Не пришла ли пора и нам на краевом уровне запретить производство экологически вредных веществ? По-моему, Медведеву надо наградить грузинского лидера Саакашвили орденом за то, что он препятствует началу гибели России, преграждая путь для её вхождения в ВТО. Он, наверное, больший патриот, чем наши проамериканские чинуши. Ведь по большому счёту наша страна самодостаточна: сырья завались, рынок сбыта большой, жаль только, что бананы не растут. Но их можно с Кубы привезти в обмен на пшеницу...

Надо во что бы то ни стало убедить новых руководителей бывших советских республик в том, что лишь восстановление порушенных экономических связей поможет улучшить экономику всех стран, входивших в Советский Союз. Опять оживут заводы, появятся рынки сбыта, и никакой мировой кризис нас не коснётся. Сразу отпадёт нужда в марганце, так как его в достаточном количестве производит Казахстан, а свои открытые залежи можно было бы оставить потомкам...

Только не подумайте, что я ретроград. Международная торговля нужна, за ней будущее всего человечества, но организовывать её надо так, чтобы заводы и фабрики крутились, сельское хозяйство развивалось, а наша страна крепла, становясь такой же мощной державой, каковой в своё время (ещё совсем на так давно!) была.
Красноярск.







Осталось лишь принять «господское решенье»

Митинг о праве граждан России на статус «детей войны» прошёл в Красноярске на Красной площади у давно уже погасшего (увы!) Вечного огня. Люди пришли сюда, чтобы поддержать федеральный законопроект о «детях войны», вынесенный на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Среди собравшихся были и те, кто в своё время стали безвинными жертвами несправедливости, – реабилитированные.


ДЕТИ ВОЙНЫ – это по факту люди трудной, трагической судьбы, поколение, пережившее годы военного лихолетья, массовый террор 1937—1938 гг. , неумелые государственные реформы, государства, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. У огромного числа людей, родившихся в 1928-го по 1945 гг., не было ни детства, ни юности, ни достойной старости. Своим неимоверным трудом, потом и кровью, продолжая традиции дедов и отцов, ковали огромный экономический потенциал страны.

Мы, «дети войны», обращаемся к Президенту РФ Д.А. Медведеву и депутатам Государственной Думы РФ с просьбой обратить внимание на данную категорию и УВЕЛИЧИТЬ ИМ ПЕНСИИ. Многие из них и сегодня в строю, вносят существенный вклад в воспитание молодёжи и подрастающего поколения. Однако современная статистика неумолимо свидетельствует о том, что прожиточный возрастной минимум мужчин неуклонно снижается и многие просто не доживают до пенсии.

Да и вообще среди пожилых людей (как мужчин, так и женщин) большинство составляют инвалиды по самым различным заболеваниям. Государство в долгу перед этой категорией своих граждан, перед их бессмертным трудовым подвигом.

В своих выступлениях пришедшие на митинг в Красноярске озвучили боль и страдания тех, кто прошёл через муки ада. Мария Сергеевна Петрова зачитала строки своего собственного стихотворения:

Живёт в стране своей
для галочки народ.
И, словно сироте,
ему закрыли рот.
Камча – его еда и бублик
в утешенье.
Осталось лишь принять
«господское решенье» —
мудрое решенье...


И мы действительно надеемся на мудрость и благодарность тех, кто решит судьбу детей, лишённых детства. Красноярцы, представители этого поколения, благодарны Анатолию Алексеевичу Ромашову, Олегу Анатольевичу Пащенко и всем тем, кто, болея за нас душой, разработал законопроект о «Детях войны», отправленный в нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации. Прибавки к пенсиям уже получили «дети войны» Кемерова, Алтая, Новосибирска, Владивостока, Краснодара, Украины. На Украине работают даже спецавтобусы, предназначенные для обслуживания «детей войны».

Поэтому очень хочется верить в то, что уже в скором времени Госдума своим весомым решением узаконит законопроект о статусе «дети войны» и на нашей улице тоже наступит праздник!







КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

После эссе-исследования Н.В. Подгурского «Лицом к лицу», опубликованной в «Красноярской газете» от 25 октября, можно, в принципе, ничего уже и не писать: сказано всё! Но тем не менее рискну. И скорее не в противовес, а в дополнение. О сионистском движении, или еврейской организации в США, о которой говорилось в статье Н.В. Подгурского (точнее, в речи «Аби Фоксмана»).

ДА, ТАКАЯ проблема существует. И с библейских времён, и с наших, «историко-атеистических». Однако кто-то из наших земляков через «Красноярскую газету» ещё несколько лет назад предупреждал: жид не есть национальность! Жид – это образ мышления и стиль жизни. И жиды есть в любой национальности!

Да, очень похоже. Сейчас и к «жидам» относятся терпимее. Помните? Век назад в ходу был лозунг: «Бей жидов, спасай Россию!». И били. Да ещё как били! А после погромов в подсознании проступало то ли мучительное осмысление, то ли раскаяние. Кого били-то? Да таких же несчастных людей, также еле-еле сводящих концы с концами. Тут попутно надо добавить, что во всём этом чувствуется какой-то то ли исторический, то ли генетический опыт русских. Опыт ЗРЕЛОГО человека! Обратите внимание: контрреволюция 90-х в нашей стране прошла бескровно. Только в Москве Ельцин устроил небольшую заварушку. И разве это не делает чести русскому народу? А сравните вышеупомянутые события с другими «цветными революциями»!

Так кого же всё-таки «бить»? Предмет «битья» как-то таинственно исчезает! Хотя у нас давно научились разбираться в немыслимо сложных делах на предельно простых примерах.


Так, например, кому из нас в комнате смеха не приходилось любоваться перед кривым зеркалом своей «рожей»? Иной раз физиономия столь занятна, что мы, стараясь не шевелиться, обращаемся к дружку: «Смотри, какая рожа!». И тот подтверждает: рожа действительно смешная. Вывод вроде бы однозначен… Но!

Никому в голову не пришло, что друг видит совсем не то, что видит «хозяин»: ничтожного перемещения у кривого зеркала достаточно, чтобы картинка резко изменилась. Да и сами попробуйте удержать её! Чуть что, и она тут же исчезает, преобразуется. Наверное, вы уже догадались, что фактически деформируется наша оценка восприятия, а не просто увиденное нами. И здесь же, у кривого же зеркала!

Ну, вот, наконец, вы нашли положение, при котором «рожа» оказалась приемлемой. И опять же обращаетесь к друзьям с просьбой в этом удостовериться. А те – в хохот! Вас это удивляет, обижает. А истину никто так и не обнаружил. Никому и в голову не пришло, что они наблюдали картинку с другой позиции, под другим углом, поскольку стать на место самого наблюдателя невозможно. А отсюда они и видели только «смешное». И хуже того: сойдясь во мнении, что это «смешно», и мысли не допустили, что каждый видит своё. Только «своё»! То же самое и в партиях. Любая из них смеётся над всеми остальными. А что там «смешного»? Подумали?

То есть, у каждой партии две проблемы: понять, «стараясь не шевелиться», свою же политику и другими быть правильно понятой. Порою создаётся такое впечатление, что «физические» кривые зеркала ниспосланы нам Свыше! Чтобы с подозрением отнестись к собственной же логике. Но и то не смогли. А что уже говорить о нормальных?

Ещё пример. Всем известны магниты. И то, что у них есть два полюса: северный и южный. И кто-то из учёных однажды попытался разделить их пополам в надежде получить однополярные магниты. Из этого ничего не получилось: каждая часть тут же обретала два полюса. Гипотетический пример? А вот отнюдь и не бывало!

Подобный эксперимент попытались повторить даже в МВД! Известно, что в тюрьме сокамерники потехи ради начинают издеваться над своими же. Рассказывали, что однажды в камеру «поступил» туркмен. А те назвали его арабским скакуном и ездили на нём на парашу. Как потом он вспоминал, один из них был по кличке Центнер. Вот его было тяжело таскать на четвереньках.

А в МВД их пожалели. И всех из разных тюрем свезли в одну. И что вы думаете? Среди них тут же выделилась «элита», которая с ещё большей остервенелостью издевалась над своими же «вновь назначенными изгоями». Вот вам и магниты! Это не «гипотетика», а сама суть всей нашей жизни в любых её проявлениях. Экономика, политика, секс, инновации… Кстати!

Все знают о трёхмерном пространстве. Это «вперёд», «вверх», «вправо». Учёные настаивают на том, что есть и четвёртое измерение – это время. Из прошлого в будущее. Где-то я читал, что древними, где-то во времена Пифагора, было открыто больше трёх десятков измерений. Вот интересно было бы почитать подробности их открытий! А вот автором этой статьи, вашим покорным слугой, была написана книга «Закон Оборотня, или Единство и борьба противоположностей». В ней мною было перечислено свыше тысячи измерений! И это ещё далеко не всё! Кстати, эта книга есть в краевой библиотеке (причём в пяти экземплярах).

Ну и напоследок ещё раз о статье Н.В. Подгурского: да, написано просто великолепно! Поэтому будем думать дальше. А пока на этом всё. А то для газеты материал и так великоват…

Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.







ПОЭЗИЯ СОВЕСТИ, ЖИЗНИ И СВЕТА

На днях в краевой научной библиотеке КРОО «Русское общество» провело литературную гостиную, посвящённую творчеству русских советских поэтов Владимира ЛУГОВСКОГО, Анатолия СОФРОНОВА и Егора ИСАЕВА. Их поэзию объединяет искренняя любовь к своему социалистическому Отечеству, к русскому народу, к русской природе. Когда читаешь их поэмы, перед глазами встают картины героического подвига советского народа, думы и чаяния советских людей, их нравственные искания и духовные переживания, горечь и боль за несовершенство человека и общества. Очень жаль, что сегодня их произведения не звучат по радио и телевидению, да и в средней школе их не изучают. Хорошо, что ещё школах №№ 3, 49, 66, 85, 91 и Санаторной сохранились радетели поэзии, которые свои пристрастия прививают детям.

Поэтому мне ещё раз хочется через газету горячо поблагодарить красноярских педагогов русского языка и литературы В.К. Зинчук, С.В. Камину, Н.О. Кириллову, Л.А. Леменкову, Л.А. Назарову, А.М. Непомнящих, Т.Н. Осипкину, Г.В. Подберёзкину, Н.С. Плотникову. Это благодаря их подвижничеству и неравнодушию дети знакомятся с хрустальными строками русской советской поэзии. Большой вклад в организацию и проведение литературных гостиных вносит заместитель председателя «Русского общества» А.П. Елесина, заслуживающая особой похвалы. Сердечную признательность выражаем редакторам «Красноярской газеты» О.А. Пащенко и «За Победу!» А.Г. Козыреву, оказывающим информационную помощь в работе «Русского общества», а также сотрудникам библиотеки за содействие в проведении наших мероприятий.


В САМОМ начале работы гостиной школьники с большим вниманием прослушали запись песни на слова А.В. Софронова «Шумел сурово Брянский лес». Затем Сима Зинчук исполнила на флейте пьесу собственного сочинения «Доброе утро». Квартет педагогов из школы № 85 под руководством баяниста О.В. Хренкова исполнил песни на слова А.В. Софронова «Шёл казак на побывку домой…» и «Расцвела сирень-черёмуха в саду…».

С рассказами о жизненном и творческом пути поэтов выступила сотрудница библиотеки Майя Воронина. А затем зазвучали детские голоса. Так много было желающих прочитать стихи, что просто невозможно перечислить все фамилии.

Наибольший интерес у детей вызвала поэзия А.В. Софронова. С большим вниманием участники слушали его стихи, ставшие песнями: «Ах, эта красная рябина…», «Ивушка» и «Замела метель дорожки…», а также стихотворение «Полынок» в исполнении постоянной участницы литературной гостиной пятиклассницы школы №133 Гали Туктаровой.

Взволнованно и с восторгом говорила о творчестве А.В. Софронова ветеран педагогического труда О.К. Фролова. Она обратила внимание учащихся на народный характер поэзии А.В. Софронова, а в заключение блестяще и артистично прочла его стихотворение «Ивушка», показав, по сути, настоящий мастер-класс.

Стихи В.А. Луговского сложны по форме и трудны для запоминания. Тем не менее юные любители поэзии, — кстати, новички на литературной гостиной — великолепно прочли его стихи: «Мальчики играли на горе…» (Павел Качур, школа № 3), «Лимонная ночь» (Даниил Королёв, школа № 91), «Радость» (Дмитрий Курносов, Санаторная школа). Но всех больше восхитила Алина Григорьева: читая стихотворение «Медведь», она сумела передать своей дикцией «чувства» игрушечного медведя.

К поэзии Е.А. Исаева обратились лишь пять человек. Но, думается, эти стихи у каждого участника гостиной на сердце и в душе оставили кровавый след. Острой болью, как от кровоточащей раны, звучали слова о вымирающей в наше время русской деревне, о расточительности и бесхозяйственном отношении к продукции хлеборобов, о бессмысленном убийстве охотником журавля. Сима Зинчук из школы №49 рассказала, о том, как у Исаева появилась идея его знаменитой поэмы «Суд памяти».

С рассказом о времени, в котором создавали свои произведения В.А. Луговской, А.В. Софронов и Е.А. Исаев, и социально политическом значении их поэзии к участникам литературной гостиной обратился автор этих строк. Обратив внимание собравшихся на то, что этих поэтов объединяет глубокая и чистая любовь к своей советской Родине, к её героической истории, к её великому русскому народу, что ярко проявилось в их творчестве, я прочитал стихотворение В. Луговского: «Вставайте, люди русские,// На смертный бой, на грозный бой!// Вставайте, люди вольные,// За нашу землю честную!// Живым бойцам почёт и честь,// А мёртвым – слава вечная.// За отчий дом, за русский край// Вставайте, люди русские!». Эти слова звучали в фильме «Александр Невский», вышедшем в преддверии Великой Отечественной войны и вечевым набатом стучались в сердце каждого советского человека. Они и сегодня зовут России верных сынов на мировоззренческую борьбу с западным умственным игом.

А тогда В.Луговской, побывав в Западной Европе, почувствовал, что старушка Европа нравственно скорее мертва, чем жива, что и показал в ряде поэм, вошедших в книгу «Середина века». Через все поэмы этой книги красной нитью проходит мысль об ответственности каждого человека не только за то, что происходит с ним, но и за то, что творится в обществе. Сам автор считал эту книгу «самым крупным произведением в своей жизни». Она, по его мнению, «представляет собой «автобиографию века», которая была пережита в душе рядового участника великих событий столетия. (…) «Над всей книгой доминируют образ В.И. Ленина и тема вечной молодости жизни».

Поэзия А.В. Софронова также отражает все этапы жизни советского народа от первых пятилеток до перестройки. Свою трудовую и литературную биографию он начал на знаменитом «Ростсельмаше». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Так что жизнь знал «и крупно, и подробно». На его стихи написано около тридцати песен, его произведения экранизированы. Многим полюбилась его комедия «Стряпуха».

Донской казак по происхождению, он был сыном своего времени и своего народа. В конце 40-х годов он однин из активнейших борцов с космополитизмом в литературе и искусстве. В 1956 году А.В. Софронов одним из первых обратил внимание на отрицательные последствия решений ХХ съезда КПСС о разоблачении культа личности И.В. Сталина. В яростном и остром стихотворении «Когда-нибудь, когда и нас не будет…» он с горечью и возмущением пишет: «Так раздвоилось наше поколенье:// В одном дому мечта не об одном». Да, именно тогда в советском обществе подняли голову и с остервенением начали охаивать всё советское те, кому «надо жить, служить, кривя душою,// Кричать о стройке, стройку не любя.// Скрывать душонки, съеденные ржою,// И прятать и знакомых, и себя». В годы перестройки именно они, эти гнилые душонки, стали ударной силой, разрушающей наше советское коллективистское миропонимание и мировоззрение.

Сам же, называвший себя поэтом «там, где трудной жизни завязь…», он уверен: «Пусть горько нам и холодно до дрожи,// Пусть бесконечна эта маета.// Всё мы пройдём – насмешки и презренье// И ненависть открытую пройдём». И сегодня мы воочию видим, как потускнели лихие трубадуры демократизации, как всё сильнее растёт авторитет патриотических деятелей оппозиции. Россия встаёт с колен и, несомненно, будет возвышаться!

На стихи Е.А. Исаева не написано песен, девушки не переписывают их себе в альбомы, влюблённые тоже их не читают. Но какова в них сила духа, каков сгусток мысли, какова её точность – каждое слово подобно пуле вонзается в сердце. Приведу пример того, как точно Е.А. Исаеву удалось показать, ЧТО оккупанты сотворили на советской земле. Пленённый фриц вспоминает: «Вперёд идти – пустыня впереди.// Такая,// Что в обход не обойти.// Снега и пепел.// Пепел и снега.// В сравненье с ней Сахара – ерунда!».

Родившийся и выросший в воронежской глубинке, Е.А. Исаев унаследовал тот стародавний уклад крестьянской жизни – уклад совести и нравственности. И в этом главное достоинство его поэзии. Высшие народные добродетели с яростным неистовством звучат в его поэмах и стихах. Он продолжает традиции своего земляка И.С. Никитина. С такой же нежностью он говорит о земле и деревне: «Земля земель, ну а точней деревня// Родная мать всему – лугам, полям, деревьям». Да, и Россия по его признанию – это тоже «земля земель помноженных народов,// Соборный свод согласных языков». И этот свод мы обязаны беречь.

Советская поэзия не может быть забыта, ибо это поэзия совести, поэзия жизни, поэзия света; это – народная поэзия. Она возникла из самых глубин народной жизни и будет в ней жить всегда!

Иван БОРТНИКОВ,
зам.председателя правления
«Русского общества».
Красноярск.







МУЗЕЯМ СЕГОДНЯ НЕ ПРОСТО

То, что наша культура сегодня переживает не самые лучшие времена – истина, в общем, достаточно известная и даже в чем-то прописная. То же самое относится ко всей бюджетной сфере без исключения. Но внутри этой самой сферы положение отраслей отнюдь не равнозначно, особенно если речь идет об их финансировании.

Врачи, например, материально живут относительно неплохо. Немного хуже положение учителей, но если сравнивать их положение с участью работников музеев, то оно может показаться даже зажиточным.

Однако последние в этой непростой ситуации еще ухитряются как-то работать, кормить семьи и содержать музеи в пристойном состоянии. Интересно, как им это удается? И вообще, что нового в музейном деле у нас в крае? На эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры края Владимира ФЕТИСОВА.


В.ФЕТИСОВ: — Ситуация с музеями у нас в крае весьма любопытна. Они практически без потерь пережили самые трудные времена и даже существенно приросли количественно. Это, правда, не говорит о том, что сегодня наши музеи живут хорошо. Нехватка современного оборудования характерна для всех музеев края, но если в городах эти проблемы хоть как-то решаются, то для сельской местности это почти непосильная задача. Остро стоит и кадровая проблема. Причина нехватки специалистов банальна – низкая зарплата. Сотрудники музеев получают 7—8 тыс. рублей в месяц. Их заработная плата зависит от разряда работника и от категории музея, а разряд, в свою очередь, от стажа работы, квалификации и образования сотрудника. К примеру, обычное педагогическое образование для устройства на работу в музей преградой не является, но и профильным в то же время не считается. Так что трудятся работники музеев в основном на голом энтузиазме.

— Владимир Георгиевич, а как у нас в крае обстоит дело с типовым разнообразием музейных учреждений и где, собственно говоря, готовят музейные кадры?

— В крае 56 государственных и муниципальных музеев. Кроме того, существуют ведомственные музеи на предприятиях, в вузах, а также школьные музеи. По своему профилю музеи делятся на комплексные, художественные и исторические (есть такие, например, в Новосёловском, Рыбинском районах). Историко-этнографические музеи у нас в Кежме и Краснотуранске. Музей-заповедник в Шушенском – единственный в своём роде на территории края, его не сравнишь ни с одним другим. Очень мало мемориальных и практических, нет тематических музеев. Что касается подготовки квалифицированных кадров, то до недавнего времени музейных работников готовил историко-архивный институт в Москве, а также искусствоведческие факультеты некоторых вузов, теперь же можно получить профильное образование и у нас в Красноярске.

— Вы говорили об экономических проблемах краевых музеев. Как они решаются? И какую роль в их решении играет министерство культуры края?

— Здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что мы напрямую можем финансировать только краевые государственные музеи. В решении материальных проблем муниципальных мы принимаем участие через краевые целевые программы. Например, отработала такая целевая программа, как «Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края», сейчас действует целевая программа «Культура Красноярья». Вот именно с их помощью нам и удаётся поддерживать негосударственные музеи.

— Скажите, а какие музеи народу сегодня интересны? Быть может, существуют какие-нибудь новые интересные подходы к созданию музейных экспозиций…

— Существуют, конечно, но, к сожалению, пока их не так много. Могу сказать, что за последние годы заметно обновилась музейная экспозиция Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Богучанского краеведческого музея. Интересной мне кажется новая экспозиция музея истории г. Бородино. Создатели сумели найти оригинальные подходы к её художественному и смысловому решению, увязав название города с историческими событиями 1812 года. Изюминка, на мой взгляд, в нетривиальной подаче и сравнении двух битв — на бранном и трудовом поле, Бородинского сражения в Подмосковье и битвы наших земляков за уголь в мирное время.

Беседовал
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ФОНДЫ СНОВА ПОПОЛНИЛИСЬ!

Народному музею истории органов внутренних лет в этом году исполнилось 26 лет! На языке сухой статистики вся многогранная работа музея, длящаяся уже свыше четверти века, выглядит так: 104260 посетителей музея, 4364 экскурсии, 73 приёма присяги молодыми сотрудниками милиции (а это ни много ни мало 1679 человек), более 300 музейных мероприятий, 74 выставки! Кроме этого, сотрудниками музея за минувшие годы написано и издано 7 книг!


2 НОЯБРЯ в залах Народного музея истории ОВД края сотрудники организовали День дарителя и с радостью принимали от посетителей различные вещи и документы, отражающие историю красноярской милиции.

В этом году благодаря участию сотрудников ГУ МВД России по Красноярскому краю музейные фонды пополнили новые интересные экспонаты, среди которых: парадный китель с наградами генерал-лейтенанта милиции Александра Лычковского, который был первым начальником УСТМ, в милиции проработал 24 года, после чего был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Красноярскому краю, председателем Совета безопасности, членом Союза писателей России. Парадный китель в дар музею передал сын Александра Лычковского.

Начальник Управления по работе с личным составом Юрий Сапожков преподнёс в дар книгу «Российская летопись», а бывший начальник ОВД по Большемуртинскому району (ныне ветеран ОВД) Вячеслав Викторович Кушнеров передал музею свисток полицейского, паспортную книжку образца 1907 г. и уникальный экспонат – билет Ачинской уездной народной милиции времен Временного правительства 1917 г. Ольга Виноградова – сотрудница Информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю – преподнесла музею женскую милицейскую щинель образца 80-х годов. Не менее интересные экспонаты вручили сотрудникам музея и другие гости.

В настоящий момент фонды Народного музея насчитывают свыше 9 тысяч единиц хранения. Все экспонаты собраны с помощью ветеранов милиции, членов их семей, личного состава органов внутренних дел по Красноярскому краю, друзей музея. Да не иссякнет этот поток! Ведь следует помнить, что история вершится и в наше время и обыденные для нас вещи покажутся потомкам глубокой древностью.

Музей принимает посетителей более двадцати пяти лет. Это уже внушительный срок. Всех своих посетителей Народный музей истории органов внутренних края принимает бесплатно, что является, несомненно, приятным аспектом, который так редко встречается в наше время. Об уникальности музея и его экспозциях всегда с удовольствием расскажут его директор Лариса Степановна Иванова или главный хранитель музея Наталья Клименко.

Экскурсии в Народном музее истории ОВД по Красноярскому краю проводятся ежедневно с 10 до 17 часов по предварительным заявкам. Запись по телефонам: 245-93-88 и 245-99-30 .
Мария КОБЕЦ, методист Культурного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю, ст. лейтенант
внутренней службы.










Наверх

На главную