На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ВЫБОРЫ. АГИТАЦИЯ. ДЕЛО

Профессор А.Е. БЕРЕЖНОЙ Изложены основные программные цели практически всех партий на уровне центра. Единороссы изложили на ближайшие годы программу создания по-настоящему массового среднего класса, повышения заработной платы до 30–32 тыс. руб. к концу 2014 г., строительства детских садов, модернизации здравоохранения, выделения дополнительных подъемных денег врачам, едущим на село. Будет разработана программа специальной ипотеки для молодых учителей, ограничение роста тарифов на коммунальные услуги. Были провозглашены центральным руководством и другие мероприятия.

В СМИ можно встретить высказывания лидеров других партий по их вкладу в выполнение предвыборных обещаний. Российские основные партии на днях провели предвыборные съезды, убеждая будущих избирателей в реальности и привлекательности своих обещаний.

Изучение предвыборной агитации практически всех партий показывает, что основной поток агитационных обещаний идет из центра. Отчасти это можно понять как ориентировку агитационной работы своих партий на местах, желание лидеров партий показать пути деятельности партий в предвыборной борьбе. По логике предвыборной деятельности центральных партийных органов продолжение этой работы должно быть незамедлительным в интересах конкурентного выигрыша и должно быть развернуто на местах. Но где этот разворот? В каком виде он должен достичь избирателя?

Ведь избиратель сейчас не потребитель голословных обещаний, а электорат конкретики. А где она?

Взять, к примеру, предвыборную программу деятельности партии «Единая Россия». Главные аспекты «Народной программы» регионального отделения «Единой России» полностью сформированы на основе федеральной предвыборной программы партии.

В числе приоритетов краевой партийной организации – создание новых производств нефтегазового комплекса и цветной металлургии, новые детские сады и программа поддержки частных детских садов, строительство школ и увеличение зарплаты учителей, развитие ипотечного кредитования для специалистов и молодых семей, повышение качества медицинских услуг, развитие транспортной инфраструктуры. Изложены и другие важные направления.

Спрашивается, кто будет возражать против таких намерений? Но где конкретика? Кто и когда будет их выполнять? Ведь история нашей плановой системы уже не раз была насыщена довольно-таки привлекательными для избирателя прожектами с последующими их провалами! Так почему предварительно не ознакомить избирателя с конкретными мероприятиями, действиями партий по выполнению предвыборных обещаний? Кто эти органы-исполнители, сроки работы, ответственные лица за её результат и т.д.

Аналогичная ситуация по программам других партий. Не случайно в прессе (в основном в «Красноярке») уже появляются резкие критические замечания на этот счет. В.Бабушкин в «КГ» за 4.10.11 г. справедливо пишет: «Только слепой не видит, как постепенно умирает жизнь в деревнях, прекращаются авиабилеты в северные поселки Красноярского края, не выполняется зимний завоз грузов в поселки по рекам Ангаре и Подкаменной Тунгуске. Одни только оптимистические разговоры, которые основательно всем надоели».

Понятно, что во время предвыборных баталий избиратель всё чаще обращается к прессе, пытаясь найти рациональное зерно в программах партий. Но почти во всех краевых газетах валом идет ажиотажное «перемывание» деталей различных встреч наверху, диалогов, диспутов, которые выдает в прессу Москва типа «да они уже давно договорились», «да это достаточно серьезный сюрприз», «да главная интрига выборов 2012 года раскрыта» и т.д. и т.п. Не избежала этого и «Красноярка» в статье «О рокировке «Медведев – Путин», где весьма солидные авторы в процессе диалога сосредоточились на личностных особенностях участников «тандема», гадая, что же будет дальше, и т. д. Правда, О.Пащенко несколько раз пытался «заземлить» процесс диалога. Спрашивается, кому нужна такая отвлеченная обзорность? Где конкретика? Ведь время идет! Выборы всё ближе! Ну и что, что договорились? А было ли бы лучше, если бы не договорились? А было ли бы лучше, если бы всё пошло по североафриканскому сценарию? «Калашниковых»-то ведь сейчас хватает!

Главный смысл данного разговора автор видит в построении такой предвыборной агитационной деятельности, которая предотвратила бы выдачу многими политиками, представителями партий обильных, но заведомо невыполнимых обещаний, дезориентировавших избирателей, в создании методических предпосылок для разработки и выдачи реальных предвыборных программ, в использовании редчайшей возможности привлечения наиболее активной и квалифицированной массы населения края к предвыборным построениям. И решающую роль, по мнению автора, должна сыграть пресса.

Для реализации этого замысла необходимы, по мнению автора, два условия. Во-первых, уговорить О.Пащенко как депутата ЗС хотя бы на время (а может, и на постоянно) задействовать «Красноярскую газету» как своего рода методологический центр на общественных началах по предвыборной ориентировке партий, движений, желающих войти «во власть» на выработку реальных, а главное, крайне необходимых для краевой экономики, населения края программ, во-вторых, определить хотя бы примерный перечень этих направлений (показателей), которые могли бы быть включены в предвыборные программы партий и поддержаны электоратом.

Поэтому автор предпринял попытку свести в определенную систему многочисленные предложения, пожелания, требования общественности для облегчения работы предвыборным проектантам. Понятно, что в одной статье невозможно учесть все массовые пожелания, поэтому автор представил свою версию, по его мнению, важнейшей. Насколько это ему удалось, судить читателям.

Предлагая перечень предвыборных аргументов, автор осознает, что не все партии способны их реализовать должным образом, в особенности не обладающие административным ресурсом. В этом случае у них есть реальная возможность разработать и опубликовать конкретные законодательные инициативы, поправки к законам, обоснованные варианты своих предложений для совместного использования с другими партиями и т. д. Иначе говоря, везде нужна конкретика и для оказания помощи желающим «властвовать» автор и предлагает следующий перечень.


1. Создание или (и) восстановление новых и старых производств, что приведет к увеличению занятости населения. Эта авторская правка, как уже говорилось выше, по-разному трактуется в печати партиями и избирателями. «Единая Россия» в числе своих приоритетов рекламирует создание новых производств нефтегазового комплекса и цветной металлургии, строительство предприятий соцкультбыта, инвестиционной активности. Читатель В. Бабушкин отвечает: какой центр инвестиционной активности, когда мы сами своими руками разрушили основные промышленные предприятия Красноярска и края, свои деньги используем за его пределами и как нищие ожидаем богатых иностранных инвесторов?

(Продолжение на 2-й стр.).







О святой обязанности

Из беседы на ТВК с Митрополитом
Красноярским и Ачинским ПАНТЕЛЕИМОНОМ


Ведущая программы «После новостей» Ксения ЧЕРЕПАНОВА:

— Теперь, если позволите, Владыка, перейдём к нашим темам красноярским. Очень много вопросов наших телезрителей. Мария, например, спрашивает: вот привезли такую святыню, у неё ребёнок онкобольной, и нельзя ли было как-то устроить, чтобы специально её привезли в детскую онкологическую больницу, потому что она им очень нужна?

Митрополит Красноярский и Ачинский ПАНТЕЛЕИМОН:

— Такой короткий период… Просто нехватка времени. Она, святыня, будет находиться сегодня ночь, завтра день, и в 9 часов 3-го числа она уедет в другие города. Освящение и прибытие святыни воспринимается как восход солнца или как распространение кислорода, поэтому не суть как фетиш или как маленький идол принести, и от него зависишь, а важность пребывания. В этом явлении мы видим милость Божию и любовь Матери Божьей к нашей сибирской земле, в данном случае к Красноярску (она была в Норильске, эта святыня), и, конечно, подкрепление верующих. И я отвечу так: то, что она сегодня здесь, то непременно это скажется и на онкологических больных. Она и привезена для молитвы о болящих.

— Будем надеяться, что так оно и будет.

— Дай Бог, чтобы так и было.

— Ирина Донатовна спрашивает Вашего совета, как быть. Вот сегодня было возле церкви много людей, которые пользуются моментом и просят милостыню вроде как больному ребёнку, а потом посмотришь и оказывается, что всё это было специально. Люди приличные, хорошо одеты. Как быть в такой ситуации верующему: подавать ли милостыню?

— Я вам скажу, дорогие мои: сейчас мы живём в такое лукавое время, что, действительно, можем своей подачкой в хорошем смысле слова, подаянием просто способствовать жуликам, шарлатанам. Целый синдикат есть тех, которые живут за счёт милосердия людей через подаяние болящих. Это первое. Второе. Помощь может быть наркоману — ещё дальше тогда его толкнём, или алкоголику...

Сейчас хорошая есть система – это благотворительность и социальная работа церкви. И в Красноярске (не я её ставил, она уже поставлена и очень хорошо) целая система, которая охватывает весь Красноярский край, где нуждающиеся люди получают помощь. Помощь какая? Приносят одежду верующие и неверующие добрые люди, продукты, финансы, и это передаётся нуждающимся, в том числе бомжам.

— То есть тем, кто хочет помогать. Вы советуете действовать именно так?

— Через сеть. Я сегодня проходил, видел этих людей. Это, может быть, спекуляция, но в то же время могут быть люди и болящие. По христианской совести ну хоть рубль подать надо. И уж не надо подавать тысячу рублей. А по реакции вы увидите, что, если не возьмут этот рубль… Или хлеба подайте, если на хлеб просят. Уж что может быть проще продуктов. Ну, они не берут, значит, другие цели преследуют. К сожалению, сейчас в обществе такое, конечно, есть.

— Кстати, вопрос про тысячу. Вот Леонид из Сосновоборска спрашивает: в нашем храме за крещение тысяча рублей, где взять такие деньги пенсионеру? Да и, я думаю, что не только пенсионеру, а вообще, в принципе.

— Если нет денег, то нужно подойти к священнику, сказать и совершится всё это безо всякой, скажем, этой оплаты. Верующие должны платить десятину храму. Мы с вами платим налоги государственные. Мы ведь содержим российскую Думу?

— Но государство — это вроде как наша обязанность, мы их выбирали.

— А вот у верующих обязанность – содержать церковь. Неверующий не даст. А платить за свет, за тепло, за работу людей, за множество тех объектов, которые требуют оплаты, за тот же Интернет, если там есть сайты, тот же телефон и техническому персоналу храма. Не все же могут добровольно и бесплатно мыть полы, чистить подсвечники. Есть люди, которые христиане, но хлеб-то им тоже надо кушать, и община должна платить. Это наша святая обязанность, поэтому для бедных что? Ничего, бедным мы помогаем, и никто не выдирает из рук деньги. А у кого есть, те должны вносить. Если они верующие. Ну, а человек, если не церковный, не верующий, ну, к нему и претензий нет. У нас нет религиозного налога. Это внутренняя жизнь церкви, материальная. И от неё никуда не деться.

— Владыка, вот Светлана нам позвонила и сказала, что она уже прикоснулась к святыне, ей очень повезло. Но у неё есть вопрос, в общем, который, я думаю, есть у многих красноярцев. Вы уже вникали в дела, в том числе своего ведомства, так скажем. У нас есть очень известный священник, который работал в Енисейске, Геннадий Фаст. Как говорят, он не сработался с прежним архиепископом и его куда-то сослали. Вот вопрос у Светланы такой: вернут ли Геннадия Фаста?

— Нужно разбираться и никто никого никуда не ссылает. У верующих есть привязанность к пастырям, к людям, это всегда так бывает, но мы, как военные. Священник должен работать и проповедовать там, где он наиболее нужен. А это, как правило, места подчас пустынные в духовном плане. Люди есть, скажем, в посёлке, в сельской местности, в городе, а верующих немного – надо работать. Надо помогать людям, разъяснять. Поэтому ни один из нас не пришёл, чтобы с ёлок собирать белые калачи. Но будем смотреть, будем смотреть.

— В общем, вы обещаете Светлане с этим вопросом разобраться и потом какой-то, возможно, ответ будет?

— Ну пусть подойдёт в Епархию, узнаем, если так… и откроет нам своё сердце, почему так она за этого священника.

— Владыка, заканчивается, к сожалению, наша программа. И последний вопрос. Если мы абстрагируемся: вот, верующий, неверующий, а просто красноярцы, то как бы Вы обозначили генеральную линию митрополита Пантелеимона. Какова Ваша генеральная линия, чтоб мы все понимали?

— Генеральная линия моя такова: чтобы каждый красноярец, рождённый исторически и генетически в святой православной вере, пришёл бы ко Христу и стал бы православным счастливым человеком; тот, кто рождён в Исламе, принял бы свой Ислам с любовью и восхвалил бы Аллаха и его Пророка, да пошлёт мир и приветствует ему; тот, кто рождён иудеем, принял бы свою веру. Это залог человеческого морального, нравственного счастья.

— Спасибо огромное за то, что пришли к нам в эфир, отвечали на наши вопросы. Как мы с Вами уже договорились, это не последняя наша встреча.

— И вам спасибо. Конечно, это и с людьми хороший диалог.

— А все вопросы, которые у нас есть, мы Вам передадим.
Митрополит ПАНТЕЛЕИМОН: — Пожалуйста, только на пользу будет.
Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Это была программа «После новостей». До встречи в эфире.
(«После новостей», ТВК, 01.11.2011 г.).







Нет, книги рано хоронить!

В Красноярске прошла очередная, пятая по счёту, ярмарка книжной культуры. В течение пяти дней в выставочном комплексе «Сибирь» шла напряженная работа: заседания круглых столов, презентации новых книг и кинофильмов, встречи с писателями, издателями, художниками, музыкантами, журналистами, актерами, дизайнерами, фотографами и кинематографистами.

НАЧНЁМ с заключительной части книжной ярмарки – её закрытия — по той простой причине, что именно там были сказаны ключевые слова. Их произнесла президент Фонда Михаила Прохорова, куратор проекта Ирина ПРОХОРОВА. Она сказала, что надеется с помощью ярмарки книжной культуры сделать Красноярск культурной столицей. Эти слова, надеюсь, задели души сибиряков.

А началось всё это действо весьма торжественно. На открытии присутствовали сам инициатор КРЯККа Михаил Прохоров, губернатор края Лев Кузнецов, спикер ЗС Александр Усс, министр культуры края Геннадий Рукша.

Организаторы так определили формат проекта: ярмарка книжной культуры = выставка-продажа+книжный фестиваль. Книгу рассматривают как: а) продукт, б) искусство, в) социальный институт.

«Книги, как и люди, могут привести в дурную компанию, — подчеркнул, открывая мероприятие, Лев Кузнецов. — Я благодарен, что уже пять лет КРЯКК ведет нас в хорошее общество...».

А председатель Законодательного Собрания Александр Усс подчеркнул: «Сегодня для нас становится очевидным, что дальнейшее развитие Российского государства невозможно без Сибири. При этом важнейшей составляющей является не только производство и добыча природных богатств, но и организация разумной, интересной жизни...».

Послание от министра культуры РФ А.Авдеева зачитал краевой министр культуры Геннадий Рукша.

Отметим наиболее важные события ярмарки. Во-первых, на ней прошли публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист ежегодной литературной премии НОС (Новая словесность). Состоялся ряд интересных встреч с писателями Фридо Манном, Борисом Зайдманом, Владимиром Мукусевым, Еленой Турбиной, Оксаной Дворниченко и другими. Широко было представлено поэтическое творчество. Перед зрителями выступили Дмитрий Кузьмин, Сергей Тимофеев, Елена Фанайлова, Вера Полозкова. В рамках ярмарки прошёл ряд выставок. Посетители могли ознакомиться с творчеством Джона Танниела, Кохо Мори, Михаила Погарского, Андрея Бартенева, Дмитрия Цветкова.

Театральная программа КРЯККа была представлена премьерами. Так, артисты театра им. А.С.Пушкина представили немецкие пьесы. Зрители могли послушать традиционную программу читок современной европейской драматургии от фестиваля «Драма. Новый код». Среди участников музыкальной программы — ударник-виртуоз Владимир Тарасов, Российский национальный оркестр Михаила Плетнёва. Были организованы также презентации, встречи, выставки, музыкальные программы. Большое внимание организаторы уделили мероприятиям для детей.

Пожалуй, самым главным событием нынешней пятой ярмарки книжной культуры стало открытие в Доме кино книжного магазина под названием «Книжная лавка». Этого давно ждали красноярские любители книги, ведь благодаря новому магазину хорошие книжки можно будет покупать не только в дни работы ярмарки. «Лавка» окончательно откроется и начнет полноценную работу 10 ноября.

Издательство «Растр» и Красноярское фотографическое общество специально к ярмарке выпустили уникальный альбом «Через пространство и время». Это своего рода обобщённый лирический дневник, объяснение в любви к Красноярскому краю охватом в 60 лет. Первый кадр, вошедший в альбом, сделан Владимиром Чин-Мо-Цаем в 1949 г., последний — буквально накануне выхода книги.

Журналист и политолог, бывший ведущий популярной телепередачи «Взгляд» Владимир Мукусев презентовал свою книгу «Чёрная папка». Это своего рода отчёт о двадцатилетних поисках бесследно исчезнувших на дорогах бывшей Югославии советских телекорреспондентов Виктора Ногина и Владимира Куренного. Книга вышла буквально на днях и ещё не появилась на книжных полках столицы. Первые экземпляры автор привез с собой на КРЯКК. Книга, безусловно, интересная, и Владимир Мукусев талантливый писатель. Тема, выбранная им, для автора, по всей видимости, очень важна. Но всё дело в том, что прошло много лет, сменилось целое поколение читателей. И то, что было чрезвычайно важным 20 лет назад, сегодня таковым не является. Боюсь, что нынешнего молодого читателя волнуют совершенно другие проблемы.

Обратила на себя внимание выставка «Твори Гора». Это фоторассказ о пациентах красноярского центра онкогематологии, которые при столь серьёзных проблемах со здоровьем не теряют веру в свои силы, веру в будущее.

Заинтересовала презентация книги Инны Половниковой «Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека». Это уникальное издание, посвященное истории, культуре, традициям, этнографии и географии Севера.

Издательство «НЛО» презентовало двухтомник об истории… 2000 года. Насколько оправданно изучать историю по «вершинным» точкам подъёма и краха? Может ли такой подход быть объективным, особенно если речь идет о событиях недавнего прошлого, свидетелем которых были мы сами? Именно эти и некоторые вопросы стали предметом дискуссии, чьими участниками стали главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, писатель Кирилл Кобрин, историк культуры Марк Липовецкий и зам. председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

***
За пять дней работы ярмарки в МВДЦ «Сибирь» посетило около 40 тысяч человек, и практически каждый уходил домой с новыми книгами. А вот что сказала о V книжной ярмарке соучредитель Фонда Прохорова Ирина Прохорова: «…я назвала бы главным выводом из пяти лет работы КРЯКК – это то, что стало очевидным: региональные культурные проекты способны становиться центром притяжения для культурно-общественной жизни всей страны…».

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Этот день не отменить!

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И НИ НА КОГО, ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ ОСТАЁТСЯ КРАСНЫМ ДНЁМ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ КРАСНОЯРЦЕВ. ДВЕ МНОГОЛЮДНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОШЛИ В 94-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

ПОУТРУ на правом берегу у ДК им. 1 Мая собрались активисты Революционно-патриотического Союза Красноярья, прошедшие несокрушимой колонной до памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади имени вождя (напротив магазина «Баджей»).

Перед несколькими сотнями собравшихся ярко и эмоционально выступили лидеры протестного движения Красноярска Владимир Комаров, Екатерина Фатьянова, Евгений Постовский. Как всегда «зажигала» неугомонная Надежда Сафонова, пламенная речь которой неоднократно прерывалась аплодисментами. Жильцы примыкающих к площади пятиэтажек выходили на балконы и приветствовали сторонников коммунистических идей.

Радует, что несмотря ни на что Красноярск оправдывает своё звание КРАСНОГО города, что по обоим берегам города на Енисее проходят красные колонны.
Сторонники КПРФ своё мероприятие провели по традиции вечером на левом берегу, у памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади Революции.
Более подробно о праздновании годовщины Великого Октября читайте в следующем номере «Красноярской газеты».
Соб. инф.







ВЫБОРЫ. АГИТАЦИЯ. ДЕЛО

(Начало на 1-й стр.).

Без промышленных предприятий нет места разработки и применения, активно рекламируемых нанотехнологий и модернизаций, нет интереса инвесторов, кроме разработки полезных ископаемых. Завершает вывод вопросом: «Куда уходит основная часть прибыли «Норильского никеля», «Полюса золота», угольных разрезов? В Москву, зарубежье.

Сравнение порождает вопрос, имеется ли в какой-либо партии, в том числе и в партии власти, конкретная проработка, что быстрее создаст новые рабочие места – строительство новых предприятий на новом месте при провальном бюджете или восстановление закрытых предприятий на основе сохранившихся производственных помещений и имеющихся сейчас безработных кадров? Или возможен смешанный вариант? Есть ли в какой-либо партии такие плановые предвыборные проработки? Если да, то где конкретный план? Кто даст ответ?


2. Выполнение партиями п.1 возможно наиболее успешно при выполнении следующего шага – национализации важнейших объектов страны – федеральных и региональных естественных монополий, в первую очередь сырьевого происхождения.

Проведенная в начале перестройки приватизация по-ельцински привела к полной деиндустриализации в стране. За годы приватизации и реформ уничтожено более двух третей промышленного потенциала страны. В добывающей отрасли России сегодня работают 9850 предприятий и только 416 из них государственные. В результате прибыль олигархов в 400 с лишним раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов.

Не только в крае, но и по всей стране на местах промышленных предприятий, переданных частникам, выросли торгово-развлекательные центры. Показательны свидетельства В. Дубакова в «Красноярке». Он справедливо отмечает, что пришедший к производству частник стал эффективным только для себя. Исчез телевизорный завод – одно из крупнейших и экономически значимых предприятий края, который делал головки наведения с человеческим интеллектом. Где фабрика фотобумаги, которая работала на космос? Теперь там магазины, которые торгуют китайским ширпотребом.

Ушёл в небытие шелковый комбинат, портьерная ткань которого получала золотые медали на международных выставках. Новоявленный частник довел прославленный «Сибтяжмаш» до банкротства. А ведь его замечательные краны брали в 120 странах мира. А хозяева Саяно-Шушенской ГЭС докрутили её до громадной аварии, при которой погибли невинные люди и чуть не погубили около миллиона жителей Минусинской котловины. Справедливый вывод – передача предприятий государству.

Имеется много и других свидетельств партий, движений, видных деятелей в пользу национализации.

Открыто об этом высказалась партия «Справедливая РОССИЯ». Съезд народных депутатов Сибири и Дальнего Востока в первом пункте итогового документа принял решение в целях защиты населения от аппетитов энергетических монополий провести национализацию энергетических мощностей Сибири, созданных в годы Советской власти усилиями всей страны, восстановление единой энергической системы страны.

Где призма конкретики? По итогам высказываний и логике событий напрашивается этапность данного сложного политико-экономического процесса. На первом и немедленном этапе, по всеобщему мнению, следует национализировать крупнейшие монополистические сырьевые объекты. На втором, опять-таки по логике событий, следует передать другие крупные и стратегически важные предприятия, объекты в руки государства, но после предварительной экономической оценки их деятельности после приватизации. Напрашивается естественный вопрос: кто занимается этой оценкой? Есть ли у партий конкретные стратегии, планы по выполнению данного пункта? Поле деятельности партий в этом направлении довольно широкое!


3. Развитие аграрного сектора – основа продовольственной безопасности страны.

Следует отметить несомненный успех в сельском хозяйстве края за последние годы. Автор вправе сделать такой вывод, поскольку начинал свою работу в аграрном секторе края с средины прошлого века. Вправе также сделать вывод, что за истекший период показатели в агропроме края самые высокие, в особенности в растениеводстве. По данным минсельхоза края, мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по производству картофеля, входим в первую пятерку регионов в России в целом, имеем хорошие показатели по производству овощей. Но особенно впечатляющие успехи в производстве зерна. Министр сельского хозяйства края приводит такой пример: 2009 год для нас был уникальным. Мы собрали 2 миллиона 354 тысячи тонн зерна в амбарном весе, а без доработки – более 2,7 миллиона тонн. Нам нехватало всего лишь 300 тысяч тонн, чтобы перекрыть наилучший результат советских времен. При этом посевная площадь в 2009 году была порядка миллиона гектаров, или в два раза меньше, чем в самый урожайный советский год. Налицо колоссальная экономическая эффективность за счет интенсификации производства.

Курс на интенсификацию производства взят и в животноводстве. По состоянию на 1.01.2011 года по всем категориям хозяйств края поголовье крупного рогатого скота составляло 433,9 тысячи голов, или 98,1% к началу 2010 года. Тем не менее, несмотря на снижение поголовья, валовой надой молока увеличился на 0,8%.

Улучшению работы агропрома края способствовали следующие факторы:
а) возросшая эффективность управленческой деятельности минсельхоза края;
б) увеличение благодаря этой деятельности финансовой помощи аграриям из федерального и краевого бюджетов;
в) активизация научно-инновационной деятельности аграрного университета, его дирекции лично и коллектива ученых по совершенствованию аграрного производства на основе роста инвестиций и модернизации.

В результате принятых мер уровень применения современных технологий в животноводстве составляет около 12%, а удельный вес поголовья коров, обслуживаемого на современном оборудовании, достиг 43,5%, поголовья птицы – 60%, свиней – 71%.

И тем не менее аграрный цех страны и края продолжает оставаться проблемным. Вот мнение о состоянии агропроизводства РФ члена партии «Справедливая РОССИЯ» (АИФ, №40, 2011 г.) М. Емельянова: «О каком суверенитете можно говорить, если более 50% продуктов питания завозятся из-за рубежа, а по некоторым показателям – до 80%? Мы едим целлулоидные турецкие помидоры, вялые китайские арбузы, мясо из 25-летних запасов НАТО. А причина – неправильная таможенная политика, катастрофическое недофинансирование села, неконтролируемый рост цен на энергоносители, полное невнимание к социальной сфере сельской местности».

В крае снижение поголовья КРС (в прошлом году в 11 сельхозпредприятиях региона ликвидировали 787 коров, а 494 молочные низкопродуктивные коровы были переведены на содержание по технологии мясного скотоводства) обусловлено прежде всего ростом убыточности отрасли из-за низких цен на продукцию животноводства. Одна из основных причин подобной ситуации – вынужденный забой скота для получения средств на погашение грабительских кредитов, оплату счетов за электроэнергию, ГСМ. В особенности хронически убыточным является производство мяса в основном в мелких хозяйствах, где поголовье не превышает 100–200 голов. Помимо этого, в таких небольших хозяйствах из-за отсутствия финансовых возможностей трудно провести реконструкцию животноводческих помещений и внедрить современные технологии.

Казалось бы, логичным был вывод поголовья из данных хозяйств. Но это серьёзно затронуло бы и без того катастрофическую проблему занятости населения.

Что делать партиям в преддверии выборов? КПРФ гарантирует возрождение деревни на основе ряда приоритетов, поскольку считает, что новые Земельный, Лесной и Водный кодексы закрепят собственность государства на земельные и лесные угодья, водные акватории. Земля будет безвозмездно передаваться для сельскохозяйственных целей. Земельные спекуляции прекратятся.

«Справедливая РОССИЯ» считает, что надо обуздать рост цен на энергоносители, создать оптимальные условия для специалистов в сельской местности.

По мнению Емельянова, «мы не сможем поднять село, если там не будут работать квалифицированные, умные, трезвые специалисты».

Партия потратила много усилий, чтобы сохранить льготы для сельских учителей. Но этого недостаточно. Необходимо предоставить 50%-ную льготу на покупку жилья на селе, предоставить льготы для абитуриентов из сельских школ при поступлении в педагогические, медицинские, сельскохозяйственные учебные заведения.

Партия выдвигает много других общих, но конкретных предложений по переменам в социальной сфере, которые также касаются возрождения села. Большинство партий сходятся на том, чтобы увеличить расходную часть бюджета для села до 10% против 1,5 нынешних.

Важным и конкретным является предложение министра сельского хозяйства администрации края Л.Шорохова о том, что в каждом хозяйстве обязательно должна присутствовать животноводческая составляющая. Ведь, кроме выгоды собственно от производства, в этом есть и другие плюсы – круглогодичная занятость людей, стабильная ежемесячная заработная плата.

Для нас это тоже очень важный показатель. Это наверняка уберет с красноярских прилавков завозные животноводческие продукты неизвестного происхождения с ближнего и дальнего зарубежья.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ В ОЧЕРЕДЬ ПО ПОДЪЕМУ КРАЕВОГО СЕЛА?


4. Диспаритет цен на промышленные товары, поступаемые на село, и на реализуемую сельскохозяйственную продукцию. Ни одна из российских проблем так не подрывает экономику села, как эта. За последние годы благодаря усилиям краевого минсельхоза проблема лишь частично решается в ручном режиме по сдерживанию цен на горюче-смазочные материалы в основном в весенний период. А в другие периоды? А по другим промышленным продуктам? Были ли весомые законодательные инициативы края перед центром по регулированию ценовых взаимоотношений на постоянной основе, если партия у власти намерена серьезно поднимать экономику села?

Партии, которая возьмется за решение этой проблемы, автор готов предложить алгоритм этого решения.


5. Бедность и труд. В преддверии выборов каждая семья электората всё больше задумывается над семейным бюджетом, уровнем жизни. Надеждами на лучшее живет каждая семья даже среднего достатка (а таких семей вместе с бедными в России большинство), расходуя большую часть доходов за коммуналку, на оплату в течение нескольких лет за обучение детей в вузе или вступать в ипотеку на пожизненный срок.


Всем партиям перед выборами следует помнить, что сильной страной считается только социально успешная страна, в которой существует общественное согласие на разницу в доходах крайних по уровню доходов слоев населения. В большинстве цивилизованных стран она составляет в 5–7 раз против более, чем в 17 раз в России. Профессор Ю. Москвич напоминает, что при всех серьезных проблемах 90-х годов президент Ельцин издал указ № 1, который до настоящего времени не выполнен. А ведь в указе были заложены вполне достойные цели: уровень зарплаты учителей должен быть равен средней зарплате по промышленности, а уровень педагогов высшей школы – в два раза превышать его. Это является чудовищной несправедливостью реформ в России и показывает их явную однобокость: всё получает тот, кто чем-то управляет – собственностью, финансами, страной, краем, своими ведомствами и т.д. В развитых рыночных странах не может быть такой ситуации, когда детей благополучных родителей обучают люди, думающие о каждой копейке.

Партии в связи с этим должны осознавать, что политически данные группы населения могут сыграть очередную роковую роль для власти.

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ?

Тот же Ю.Москвич отмечает, что в последние десятилетия российские власти не использовали весьма эффективный рычаг выравнивания доходов, который используется в цивилизованных странах, – пропорциональную систему налогов, которая обеспечила бы разумное выравнивание доходов различных групп населения. Это давно делается в странах-лидерах рыночных отношений, где 80% налогов платит всего лишь 18% богатого меньшинства.

КПРФ в случае прихода к власти обещает, во-первых, ввести прогрессивный подоходный налог на граждан с освобождением бедного населения от его уплаты. Кроме этого, партия обещает сформировать новую основу банковской системы России, которую составят созданные государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк. Они обеспечат рациональное использование финансовых ресурсов страны и эффективное денежное обращение. Государственный Сбербанк обеспечит бесплатное обслуживание граждан при оплате жилищно-коммунальных и других услуг.

Будет свернута спекулятивная банковская система, удушающая экономику непомерно высокими процентами за кредит. Сохранятся коммерческие банки, которые обеспечат услуги, стимулирующие социальное и экономическое развитие страны.

При всей привлекательности предлагаемых мер они всё-таки носят перераспределительный характер. Привлекательность их заключается в том, что для их осуществления нужна только лишь политическая воля, не требующая каких-либо существенных денежных вложений. Всё-таки главной мерой, по мнению автора, является эффективность производства страны, создание новых рабочих мест и на этой основе рост доходов населения, их покупательной способности, общего благосостояния. Понятно, что решение данного вопроса прямо связано с осуществлением мер п.п. 1 и 2 данной статьи. Снова напрашивается главный вопрос: есть ли в крае конкретный график увеличения рабочих мест через восстановление ликвидированных предприятий и формирование новых?

Отрадно, что в Законодательном Собрании края проявляется растущий интерес к этой проблеме. Вот мнение депутата В. Королёва: в России выгоднее и проще качать и продавать нефть в сыром виде за границу. До тех пор, пока мы не поймем, что надо создавать в своей стране рабочие места и добавленную стоимость, мы так и будем оставаться державой, которая находится в конце списка развивающихся стран. От себя добавлю – и с нищенской зарплатой.

Поэтому самое главное сейчас – заняться диверсификацией экономики и начать более глубокую переработку не только нефти, но и газа, древесины, цветных металлов – всего того, что нам послала природа, а мы поспешили обогатить этим даром зарубежье.

В первую очередь нужно строить новые нефтеперерабатывающие заводы, которых около 600 в той же Америке, а в России не набирается и 30. В результате из нашей нефти, которую мы отдаем на Запад, делают высококачественное топливо, масла и нам же продают. В металлургии и деревообработке та же ситуация.

Перед партиями широкий выбор – на уровне государства в целом менять подход к нашим природным ресурсам и переходить к глубокой переработке, что, естественно, даст дополнительные рабочие места, налоги, эффективное развитие отраслей в целом. КПРФ в своей программе обещает, что весомые льготы получат те производства, что выпускают высокотехнологичную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся.

Поскольку страна вступает в этап инноваций на основе инвестиционной деятельности и модернизации производства, предлагаемое партией эффективное взаимодействие российской науки со сферой производства также будет способствовать созданию новых рабочих мест, ликвидации бедности. При победе на выборах новое правительство обещает всемерно нарастить интеллектуальный потенциал нации. Будет покончено с позорной ситуацией, когда доля продукции высоких технологий в экспорте США достигла 40%, у Германии и Японии превысила 30%, а у России она уменьшилась до 0,5%.

Возвращаясь к проблеме ликвидации бедности в крае, необходимо изменить информационную систему оповещения электората Крайстатом о состоянии динамики экономики края и благосостоянии населения, об уровне его реальных доходов, что повысит общественный контроль электората за деятельностью властей по затронутым проблемам.

Необходимо, кроме публикации среднедушевой зарплаты (средней температуры по больнице), приводить данные отдельно по профессиональным категориям работников (хотя бы по основным), а также по ступеням структур управления.

Важно также информировать электорат края о динамике производства валовой продукции с выделением продукции сырьевого происхождения, а также об удельном весе заработной платы работников в стоимости и себестоимости валовой продукции в крае. Напомним, что в России этот показатель составляет 18–22%, в развитых цивилизованных странах 60–65%. А сколько в крае?

Публикация данных показателей позволит познать реальное состояние экономики края, направление её движения.
ПАРТИИ, СЛОВО ЗА ВАМИ.


6. Цены и быт населения. Проблема перекликается с предыдущей, только здесь глобальная проблема бедности дополняется повседневным опустошением кошелька электората через беспредел в быту. Речь идёт о беспределе динамики цен на продовольственные и бытовые товары, тарифов на ЖКХ и другие бытовые услуги, которых для семей, независимо от их дохода, накапливается достаточное множество.

Вопрос один. Есть ли в крае такие органы и такая партия, которые смогли бы, несмотря на перипетии рынка, грамотно, обоснованно и систематически на основании действующего законодательства мониторить движение цен в быту и доводить их до сведения электората?

Автор статьи является экономистом-профессионалом с глубоким стажем и утверждает, что здесь нужна только политическая, партийная, административная и какая угодно воля, поскольку имеется несложный экономический алгоритм решения проблемы. Никто не отменял сложившуюся и плановую структуру себестоимости единицы продукции, услуг и на этой основе возможность систематического анализа каждой статьи затрат в прошлом и плановом периодах. Многочисленные органы в крае (ФАС, Роспотребнадзор и другие, которые имеют законное право доступа к этой работе) в состоянии определить, на каком основании меняется та или иная статья затрат, насколько обосновано то или иное изменение. Вот и всё. Но делать это надо по каждой составляющей логического цикла движения продукции, услуг, включая все звенья этого движения. Особое внимание надо обратить на посредников (от которых в большинстве случаев лучше избавиться), а также на важнейшую статью, составляющую себестоимость, – общий размер заработной платы в статье и в расчете на одного работника. И ТОГДА СТАНЕТ ВСЁ ЯСНО!

Напрашивается вопрос, почему в крае (да и в России), несмотря на жизненно важный интерес к этому электората, это не делается? А если делается, то почему результаты не публикуются? А ВЕДЬ ОТ РЕГУЛЯРНОСТИ ЭТОЙ РАБОТЫ В ОСНОВНОМ И ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ! КАК ЖЕ ЭТО НЕ ПОНЯТЬ? И вот здесь уместно поговорить о поведении прессы и ТВ. Информируя население о «радостном» событии – состоявшемся повышении цен, – СМИ, смиренно развесив уши, «успокаивают» население: «Более того, ожидается дальнейшее повышение цен!». Спрашивается, на каком основании делается это провокационное, угнетающее сознание электората заявление? От кого ожидается? Почему ожидается? И главное, кто заказал информацию об этом ожидании?

Не хапуги ли готовят общественное мнение? Об этом в СМИ ни слова. Спрашивается, ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ? И не является ли это доказательством продажности прессы – выполнять заказ хапуг?

В конце пункта напрашивается традиционный вопрос вождя мирового пролетариата: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ, которая будет служить населению в этой проблеме?


7. Дети – наше будущее. Трудно (а точнее, невозможно ) понять логику действий местных властей, распродавших помещения детских учреждений и создавших острую проблему их нехватки. В статье «Очередь с пеленок» (АИФ, № З9) Л.Репина справедливо подчеркивает, что проблемы острее, чем очередь в детские сады, в Красноярске сегодня, пожалуй, нет. Она касается более 100 тысяч горожан, а в очереди – около 44 тысяч детей. В год в Красноярске рождается 12 тысяч малышей, а мест в детских садах появляется около 700.

Парадоксально, в городе торговые и развлекательные центры строятся быстрее, чем детские сады.

Проблема в том, что при таких темпах очередь будет только нарастать. Знают ли об этом отвечающие за решение проблемы лица? Где меры? В статье приводятся примеры произвола чиновников. По несколько месяцев идет согласование застройщиков и чиновников, развертывается гонка по кругу с бумагами даже тех застройщиков, которые готовы построить детский сад за свои средства. Мэр города П.Пимашков приводит пример, когда требуют даже те бумаги, которые не надо приносить.

Спрашивается, учитывая авральность проблемы, не лучше ли объявить по методу П.С. Федирко скорейшее возведение недостающих детских садов первоочередной задачей народной стройки, подключив крупнейшие промышленные гиганты края?

К «детской» проблеме примыкает педофелия, эта грозная лиловая змея, которая практически безнаказанно расползается внутри нашего общества, нанося своим жертвам непоправимый вред. Безнаказанно потому, что наше гуманное правосудие судит пойманных мерзавцев по второму-третьему разу, каждый раз отпуская их на волю после «примерного поведения» в отсидке. Отдохнув, оглядевшись, снова берутся за своё. Поражают терпимость, гуманность к ним властей и органов правосудия. Многочисленные всепрощения властей через недопустимую и непрощаемую мягкость наказаний педофилов навевают мысль о наличии мощнейшего защитного лобби. Несчастные родители покалеченных детей требуют самых жестких мер. Где они?

КАКАЯ ПАРТИЯ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ЭТО?


8. Наркомания. В крае проблема приобрела характер национального бедствия, о котором нигде нельзя молчать.

Тревожен факт того, что основные параметры наркооборота – количество зарегистрированных наркоманов, экспедиторов зелья и т.д. не уменьшается, а растет.

Причина та же – гуманное законодательство в первую очередь к наркоторговцам, также судимым за одно и то же преступление несколько раз. В этих условиях усилия силовых структур по борьбе с наркоманией сводятся на нет.

В ряде азиатских и других стран наркоторговцев ждет смертная казнь. Предлагаемая мера, поскольку к смертной казни наркоторговцев приговорить нельзя из-за нелепых соглашений об отмене смертной казни в России, следует СРОЧНО ввести закон, разрешающий судам приговаривать наркоторговцев к пожизненному заключению с исправительными работами даже за малейшие граммы наркоты. Принятие данного закона для властей наиболее доступно и легко реализуемо, поскольку не требует существенных добавок средств, нужна только лишь политическая воля. Параллельно с ликвидацией экспедиторов-наркоторговцев широко развертывается работа по принудительному лечению наркоманов-потребителей.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ БУДЕТ ПРИНЯТ ЗАКОН, ТЕМ БЫСТРЕЕ БУДУТ ПОЛУЧЕНЫ НУЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ЭТО?

9. Коррупция. В переводе с английского обозначает «порча, гниение, развращенность, моральное разложение, продажность, искажение». Вот сколько «качеств» берет на себя лицо, ставшее на путь коррупции.

Напомню, что ещё в начале 2010 года, когда край находился в ожидании нового губернатора, мною в «Красноярке» были опубликованы основные оценочные требования (показатели) к деятельности будущего губернатора Красноярского края. Статья с требованиями-показателями была вызвана тем, что с уходом прежнего губернатора практически все СМИ края, все каналы телевидения заполонила ажиотажная эйфория данного события. Высказывались самые разнообразные оценки ухода и предположения о его будущей работе одно оригинальнее другого.

Вместе с тем в потоке почти бессодержательной говорильни практически отсутствовали объективные оценки деятельности бывшего губернатора, его удачи и неудачи, пожелания направлений деятельности для его преемника.

По мнению автора, такая мешанина необъективных мнений, суждений по поводу такого важного события, как смена губернатора, вызвана отсутствием у «оценщиков» четкого представления о критериях оценки деятельности губернатора. Тогда, чтобы восполнить этот пробел, автор и предложил перечень показателей для оценки губернаторской деятельности через «Красноярку». Статья была опубликована быстро, на следующий день, с рубрикой «Срочно в номер» Иначе говоря, депутат, журналист и редактор О.А.Пащенко поддержал мои предложения безоговорочно. Собственно, и эта статья ставит те же цели, только по отношению к предвыборным партиям.

Так вот ещё в прошлом перечне среди требований к губернатору было: количество «посадок» (путинское выражение) наиболее крупных взяточников со всех эшелонов». Вспоминаю постоянный вопрос Путина В.В. при встрече с силовиками: Где «посадки»?

В данном случае вместо ничего не значащей фразы в программах партий «Борьба с коррупцией» следует изложить конкретику мер с законодательной инициативой в случае, если нынешнее законодательство не срабатывает. А о том, что не срабатывает, говорит несоответствие в печати информации о вскрытых коррупционерах с информацией о «сидельцах». Поправки в закон нужны следующие:

а) к наказуемым следует относить не только самих коррупционеров, но и тех, кто их покрывает;

б) уполномочить глав районов оборудовать на видных местах объемные витрины, где после судебных приговоров вывешивать в крупном плане портреты «именинников» – наркоторговцев и коррупционеров с указанием содержания их вины, статьи и сроков отсидки. А то ведь при задержании или судебном процессе виновные беспрепятственно закрывают свои лица, пользуясь снисходительным сочувствием охранников и телерепортеров. И что с ними происходит дальше – неизвестно.

ПАРТИИ, ВАШЕ СЛОВО!


10. Характеристика деятельности по снижению уровня безработицы, инфляции, преступности. Читатель наверняка пришел к выводу, что первые два показателя прямо связаны с успешным выполнением ряда программных пунктов статьи, приведенных выше. Но есть одна существенная, на мой взгляд, добавка – объективность, мужество и правдивость при представлении результативных показателей в СМИ.

Что же касается преступности, то она имеется в каждой стране, такова природа человечества. Важно, как общество относится к преступникам. В большинстве стран с отлаженной правоохранительной системой преступник бывает в заключении только один раз. Больше ему не хочется. Ибо даже одна с судимостью отсидка тяжелым пятном будет сопровождать его всю жизнь.

Содержание правонаказаний в нашей стране пестрит многократными судимостями одного и того же преступника по одной и той же статье. Спрашивается, сколько можно? В каждой партии наверняка имеются юристы, способные предложить эффективную систему борьбы с правонарушениями на всех уровнях.


11. Краевые проблемы: развитие северных территорий и строительство метро в Красноярске.

Великий Михаил Ломоносов предрекал прирост богатства России за счет Сибири и Северов. Единственное, что он забыл добавить, что для этого надо работать.

Надо прямо сказать, что наиболее успешно северные территории края осваивались при советской власти. Территории почти по всем населенным пунктам Таймырского и Эвенкийского национальных округов были насыщены аграрными предприятиями, специализация которых определялась производством местной северной продукции. На предприятиях работало местное население.

Кроме этого, для приема продукции местных охотников и рыболовов была сформирована широкая сеть заготовительных организаций. В результате край получал существенные экономические выгоды от культивации северных территорий.

Сейчас ничего этого нет – ни предприятий, ни организованных заготовок продукции местных охотников. Более того, несмотря на то, что охота для них не развлечение и не дополнительный промысел, а средство для существования, где они выросли с детства, их заставляют покупать лицензии для охоты. Но самое главное, добываемая ими охотничья продукция не находит организованного, как прежде, выгодного сбыта. И они, как при царских временах, становятся жертвами мошенников-перекупщиков, выманивающих драгоценную пушнину на водочное наполнение. Иначе говоря, дореволюционная царская действительность возвращается на красноярский Север снова. Прибавит ли это нам дополнительный доход?

КАКАЯ ИЗ ПАРТИЙ СТАВИТ ЗАДАЧУ ВОЗРОДИТЬ МОГУЧИЙ И БОГАТЫЙ КРАСНОЯРСКИЙ СЕВЕР?

Практически во всех слоях населения г. Красноярска прекращение уже начатого строительства метрополитена вызвало огромный шок. И сделано это было молча, без каких-либо объяснений. Ссылки на нехватку денег не выдерживают никакой критики, поскольку продолжается строительство, как уже говорилось выше, культурно-развлекательных, торговых, спортивных и других малозначащих объектов, которые могли бы и обождать. А прогрессирующие ежегодно автомобильные пробки не ждут, а растут, нанося неисчислимые убытки экономике города! А ведь консервация уже начатой стройки была сделана вопреки мнению населения! Не пора ли обнародовать фамилию «умника», принявшего столь вредоносное для города решение? И что делать дальше?

ПАРТИИ, ВАШЕ СЛОВО!







КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ? ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ!..

4 НОЯБРЯ, В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, В КРАСНОЯРСКЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОШЛИ СРАЗУ ДВА МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ЭТОМУ ПРАЗДНИКУ.


В ЦЕНТРЕ города праздник отмечали красноярцы, скажем так, лояльные к нынешним властям и правящей партии. Говорят, что на демонстрацию пришло около 5 тыс. горожан. Думается, что это некоторое преувеличение, но речь не об этом. О демонстрации и прочих праздничных мероприятиях достаточно подробно сообщили практически все без исключения местные СМИ.

Другое мероприятие, имевшее место быть на правобережье краевого центра, практически все красноярские газеты, а также радио и ТВ, проигнорировали. Не станем их осуждать: это право каждого редактора и хозяина СМИ – решать, о чём его органу писать, говорить и показывать. Что же происходило на правобережье?

В полдень рядом с остановкой общественного транспорта «ДК им. 1 Мая» собрался народ, главным образом мужского пола. Многие принесли с собой плакаты, транспаранты и другую наглядную агитацию. Через какое-то время они организованными колоннами проследовали в сторону Предмостной площади. Шествие двигалось исключительно по тротуару, т.к. движение транспорта по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий» остановлено не было. Шли демонстранты весьма степенно, организованно, периодически скандируя лозунги типа: «Слава России!», «Свободу полковнику Квачкову!», «Наше дело правое!», «Русские, вперёд!» и др. Призывов явно националистического толка, а тем более стычек с властями и прочих провокационных действий, замечено не было.

На остановке «Баджей» колонна свернула направо и выстроилась почти правильным прямоугольником возле памятника В.И.Ленину, где и прошёл митинг. Так кто же эти люди, собравшиеся у памятника вождю Октябрьской революции, и что они хотели сказать своими действиями?

По своим политическим взглядам собравшиеся представляли, как нам представляется, весьма пёструю картину. В своей массе это люди, придерживающиеся левых политических взглядов. И всё же давайте попытаемся более точно определить их место в политической палитре Красноярска.

Если мы отнесём нынешние власти (партию «Единая Россия», «Народный Фронт» и их союзников) к политическому центру, что само по себе близко к истине, то справа от центра расположатся так называемые «либеральные партии». Они представлены у нас, как и в стране в целом, весьма слабо. К ним отнесем бывшую «СПС» (сегодня они именуют себя «Правое дело»). Сюда же с некоторой натяжкой можно отнести «Яблоко». Различия между «правыми» и «Яблоком» весьма условны. «Яблоко», пожалуй, партия с более чёткой социальной программой, близкой по своей сути к программам европейских социал-демократов.

«Правое дело» — последовательно либеральная партия, отстаивающая рынок и всё, что с ним связано. Но «правые», начавшие было возрождаться, с уходом М.Прохорова сдали свои позиции... Лучшие дни партии «Яблоко» тоже, видимо, позади…

С известной натяжкой можно отнести к правому сектору нашего «политического круга» и ЛДПР. Политические взгляды этой партии вообще определить чрезвычайно сложно. С полной определенностью можем сказать, что эта партия одного человека – Владимира Жириновского. Это во-первых. А во-вторых, жириновцы, вероятно, в целях достижения популярности в определённых кругах нашего общества не гнушаются националистской риторики. И, наконец, либерал-демократы при ближайшем рассмотрении ни либералами, ни демократами не являются. Некоторые «горячие головы» обвиняют Жириновского и К° в профашистских симпатиях. Думается, что это явное преувеличение. О перспективах ЛДПР на грядущих выборах скажем, что они без труда преодолеют 7-процентный барьер и подтвердят свой статус парламентской партии, хотя лучшие годы этой политической силы также безусловно, позади…

Немного левее «центра» располагается «Справедливая РОССИЯ». Фактически это партия социал-демократического толка и совсем недаром некоторые называют их «эсерами». Социал-демократическая направленность «СР», на наш взгляд, не несёт никакой отрицательной нагрузки. Скорее наоборот. Ведь именно под руководством социал-демократических движений заметных успехов добились многие европейские государства. На наш взгляд, беда нашей политической жизни в том числе и в том, что в России нет сильной социал-демократической партии. И опять о выборных перспективах. Несмотря на мрачные прогнозы, думается, «Справедливая РОССИЯ» получит свои места в Думе. А с учётом того, что у красноярского избирателя есть некоторые особенности в политических предпочтениях, будет нисколько неудивительно, если у нас в крае «эсеры» наберут несколько больше голосов, чем в целом по стране. С чем это связано? Отвечаем: внимательно посмотрите краевой список «СР» и сами всё поймете. В списке (особенно в его верхней части) что не имя, то личность. Как к политикам к этим людям можно относиться по-разному, но не отдать им должное как ярким, самобытным и успешным личностям может только явный недоброжелатель или просто человек необъективный. Их потенциал на выборах 4 декабря, на наш взгляд, сравним с потенциалом ЛДПР – они также попадут в Думу, тем более, что их политический рейтинг за последние месяц-полтора заметно вырос, и даже рискнем предположить – у партии есть перспективы роста.

Левее «центра» расположились «правоверные коммунисты» из КПРФ. Заметим, что, на наш пристальный взгляд, КПРФ, несмотря на своё название и прокоммунистическую риторику, компартией, строго говоря, не является. Этот политический корабль под руководством своего капитана Геннадия Зюганова дрейфует в сторону социал-демократии. Тем не менее партия на парламентских выборах «железно» набирает «проходные баллы» и попадает в Государственную Думу с большим запасом.

Рядом с КПРФ расположился «Союз коммунистов» Владислава Юрчика. Чем это политическое движение, образовавшееся при расколе КПРФ и возглавляемое бывшим первым секретарем КПРФ, отличается от собственно Коммунистической партии Российской Федерации, понять невозможно. Быть может, только названием и именами своих краевых лидеров П.Медведева и В.Юрчика? Впрочем, эта похожесть отнюдь не мешает им периодически нападать друг на друга с ожесточением, достойным лучшего применения…

На крайне левом фланге – целая когорта мини-партий. Это и ВКПБ, и «Трудовая Россия», и РКРП-РПК, и др. Они называют себя «истинными ленинцами» (в отличие от «соглашателей» и «оппортунистов», и КПРФ), преклоняются перед личностью «вождя всех времен и народов И.В.Сталина», но реальной политической силы сегодня не представляют.

Существуют ещё некоторые политические группировки националистического толка, но о них и говорить всерьез не стоит. Во-первых, по причине их малочисленности, а, во-вторых, потому, что националистическая идеология у нас в стране запрещена Конституцией РФ, хотя присутствует как бы подспудно в большинстве партий левого толка. Что касается «правых», то если последовательно соединять их идеологию с национализмом, из этого может вырасти самая что ни на есть профашистская группировка. А ультранационалистические движения у нас также официально запрещены законом. Помнится, существовали всякие «баркашовцы», «союзы русского народа» и иже с ними, но их постепенно размыли.

Это мои личные наблюдения и предположения. Другие могут думать иначе...

Вернёмся же, наконец, к событиям 4

ноября с.г. на правобережье. Большинство их участников представляли «левый» сегмент политического сектора. Но в этот день на площади возле памятника В.И.Ленину были не только они. В рядах митингующих можно было разглядеть и представителей КПРФ, так называемых «несогласных», и просто любопытствующих и социально активных горожан.

Митинг у памятника Ильичу открыл один из его инициаторов Олег Емельяненко. Он отметил, что особенностью нынешней политической акции является то, что организаторы решили посвятить её полковнику Квачкову. Тем, кому это имя ни о чём не говорит, коротко поясним: полковник Квачков — в относительно недалёком прошлом образцовый офицер одной из российских спецслужб — обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса. Причём обвинение строится по полуанекдотичному принципу. Обладает ли Квачков навыками для того, чтобы совершить покушение? Да, безусловно. Значит, потенциально виновен…

Далее в своём выступлении О.Емельяненко подчеркнул, что они «за русских», «за русский город Красноярск»...

Со страстной и пространной речью обратился к собравшимся Александр Потылицин, который именует себя лидером рационально-демократической партии (что это за организация и какова её численность, никому не известно). О чём говорил Александр Николаевич, сказать трудно. Вроде бы обо всём, но… Потом слово дали первому секретарю РКРП-РПК Евгению Постовскому. Он сказал, что в нынешней ситуации всем «левым» силам необходимо объединиться для совместных действий против общего противника – нынешней власти.

В заключение заметим, что шествие и митинг прошли организованно. Явных националистических и антиправительственных лозунгов не было.

А 7 ноября «левые» вновь проводили свои митинги, посвящённые очередной годовщине Октябрьской революции. И на этот раз делали это по отдельности. КПРФ и её союзники — в центре города, а Ревоюционно-патриотический союз Красноярья и иже с ним – на правобережье. Хотя, быть может, им стоит прислушаться к призыву Е.Постовского, прекратить распри и объединиться ради своей общей цели?

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







ЧЕСТЬ И ОТВАГА — дело обыденное

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ


Носков Сергей Иванович родился сразу после войны — в 1945 году. Мать его ушла на фронт добровольцем, где воевала оружейником в авиации. Вышла там замуж, но… муж с войны не вернулся. Так как воспитывала она сына одна, то не могла иногда доглядеть за ним, поэтому Серёжа рос хулиганом.

ПЕРВЫЙ РАЗ его задержали за драку, да ещё нашли при нём пистолет, сделанный другом. После этого начальник милиции (Носков до сих пор его помнит и вспоминает с благодарностью) собрал всех хулиганов в актовом зале отдела и сказал: «Кто хочет быть на свободе, вступайте в ряды бригадмильцев». Вскоре такой отряд был организован и бывшие хулиганы всё лето охраняли порядок в парке имени Горького. В 16 лет Сергею довелось поучаствовать в раскрытии преступления (в результате было раскрыто двойное убийство).

Работал Сергей на стройке, стал увлекаться борьбой самбо, а вечерами активно помогал милиции. После демобилизации из армии встретил его всё тот же начальник милиции Дьяченков и сказал: «Хватит выпендриваться, будешь работать младшим сотрудником уголовного розыска по линии карманных краж». Всего за один день Носков прошёл комиссию. Работа Сергею понравилась, коллектив был замечательный, все стали как родные. В дальнейшем он получил звание мастера спорта по самбо, да и карьера пошла в гору: повысили до должности оперуполномоченного.

Как-то в одно из ночных дежурств было объявлено об угоне автомобиля. Двое молодых парней возле станции Злобино достали двуствольный обрез и начали угрожать таксисту. Не веря происходящему, мужчина, находящийся за рулём, попытался мирно решить вопрос. Но, почувствовав холод ствола, приставленного к затылку, понял, что с этими ребятами шутки плохи. «Если сообщишь в милицию – из-под земли достанем!» — услышал водитель последнюю фразу, и машина рванула в сторону Ленинского района. Но разбойники просчитались: таксиста не смутила их угроза. Поэтому уже через несколько минут все наряды милиции получили сигнал тревоги, а также приметы нападавших и описание угнанного автомобиля. Все ключевые пункты города были блокированы.

Одним из первых приказ на задержание угонщиков и их ориентировку получил ночной наряд милиции Ленинского райотдела. Вскоре они обнаружили угнанный автомобиль и начали его преследовать. В ответ на приказ остановиться злоумышленники открыли огонь. Началась перестрелка. В этот напряженный момент на личном автомобиле «Жигули» к погоне подключился начальник уголовного розыска Ленинского РОВД Валерий Деев, а вместе с ним его подчиненный сотрудник Сергей Носков.

Между тем ситуация накалялась до предела. Опасаясь попасть в ловушку, бандиты развернули машину в обратную сторону. Тогда Деев поставил автомобиль посреди дороги и дал приказ остановиться. Но преступники свернули на обочину и проскочили мимо.

Погоня возобновилась с новой силой. Оперативники чётко и хладнокровно начали стрелять по колесам угнанной «Волги». Одна из пуль пробила колесо, и машина, «виляя», начала тормозить. Деев подрулил к ней почти вплотную и в тот же миг Сергей Носков выскочил из машины с целью задержать преступную группу. Из такси грохнуло пламя выстрела… Заряд дроби отбросил Носкова в сторону. Тогда его напарник нажал спусковой крючок и выстрелил в преступника…

В итоге всех бандитов задержали, а Носкова в ту ночь доставили в больницу. После выздоровления Сергею вручили орден Красной Звезды, он продолжил службу и, конечно же, было в его работе ещё не одно задержание и раскрытие преступлений.

В 1992 году Сергей Иванович ушел на заслуженный отдых, но друзья и коллеги не забывают его и сейчас. В день рождения, День милиции, День защитника Отечества у ветерана всегда гости. Вспоминают, рассказывают о себе, о семьях, детях… Старым друзьям есть о чём поговорить

С. ТАЛЬЯНОВА,
председатель Совета ветеранов ОП № 4.
Красноярск.







«В сутках всего 24 часа — И НАМ ИХ НЕ ХВАТАЛО»

В далекие 70-е, в то время, когда взрослые уже сложили свою мозаику детства, каждый день привычно разменивая на монотонную и однообразную жизнь, ещё не разучившиеся мечтать мальчишки грезили героическими поступками и приключениями, доблестно сражаясь в своих фантазиях с несправедливостью. Если удавалось пробраться в кинозал, миновав возрастной запрет («дети до 16-ти…»), они почти соприкасались со своей мечтой, замирая перед экраном и уже не могли забыть это жёсткое лицо с улыбочкой, от которой у матёрых бандитов дрожали коленки. Смелый и честный, он не только стрелял без промаха с любой позиции и с любой руки (а чаще всего с двух), но, несмотря ни на какие встряски, не терял своей элегантной шляпы и умудрялся не помять модный костюм. Как же он был прекрасен — этот героический комиссар Миклован!

ПУСТЬ в то время румынский фильм «Чистые руки» и показывали в чёрно-белой копии (цветную плёнку тогда экономили для более идеологически выверенных картин), да и звали комиссара Молдаван, что нашим цензорам показалось политически неблагозвучным. Но многие ходили в детстве на Миклована бессчётное количество раз и знали его наизусть. В те годы комиссар с ироничным прищуром усталых глаз определил судьбу нашего земляка Бориса Николаевича ЕРМОЛАЕВА, ныне ветерана органов внутренних дел, посвятившего службе в милиции более 25 лет. В 1978 г. он стал сотрудником Красноярского городского отдела внутренних дел.

— Люди приходили за помощью, — говорит Борис Николаевич, — и я видел, как простой работник милиции может оказывать помощь обычным гражданам. Помните, как в старые времена были околоточники? Они стояли на улице и любая бабушка, ребёнок, любой человек мог обратиться к нему и в ту же минуту получить помощь. Он знал вверенный ему район как свои пять пальцев, ему доверяли.

Нынешним ветеранам ОВД пришлось работать в милиции в советское время, когда министром внутренних дел был Н.А. Щёлоков. Тогда с его назначением на этот пост в милиции произошли серьезные перемены. Было сделано много для укрепления милиции, её авторитета, моральной и материальной поддержки. А сколько прекрасных фильмов было создано о милиции, какие замечательные песни сложены! Но история любит с нами жестоко шутить.

— Ещё свежо в моей памяти начало перестройки, когда по всей стране началось развитие кооперативного движения, — вспоминает Ермолаев. — Отсутствие фундамента для этого явления повлекло за собой рост имущественных преступлений: с заводов, которые в то время были государственными, растаскивали кто что только мог, люди были готовы вытащить за пазухой целое предприятие. Это было чистой воды воровство.

На рубеже 1980-х–90-х годов, когда центробежные силы, порождённые перестройкой, вышли из-под контроля, ситуация в стране оказалась непредсказуемой, в том числе и в отношении правоохранительных органов. Это время было психологически очень тяжелое. Милицию, как и другие бюджетные структуры, перестали субсидировать, выделять средства.

В 90-е милиция была по сути оставлена на произвол судьбы. Огромное число людей оказалось за бортом жизни. Произошло жестокое расслоение общества на очень бедных и очень богатых. Служить в армии стало признаком дурного тона.

Главной проблемой МВД в эти годы стал большой отток профессиональных кадров. Существование было нищенское, а у людей семьи, которые нужно кормить. Вот и уходили опытные оперативники кто куда – в основном в коммерческие структуры.

Нет, не всё, конечно, было плохо. Россия всегда была щедра на талантливых, способных, трудолюбивых людей. У многих сотрудников появилась возможность достойно проявить себя, и они ею воспользовались.

– Время проверяло нас, — продолжает Ермолаев. — Режим сбрасывал маски с начальников и друзей. Лично я остался в МВД, хотя было очень трудно. Новое время привнесло и новые преступления. В 90-е годы начал расти бандитизм, терялись люди. В 1996 году в городе стали появляться «гастролеры», а двухтысячные запомнились развитием организованной преступности.

Без фанатизма в нашей работе невозможно. Если ты пришел в милицию, то либо полностью отдаёшься работе, либо тебе нечего здесь делать. Недостатки на этой службе проявляются очень быстро, и ненужные люди моментом отсеиваются.

С появлением в жизни страны стабильности прекратился и отток сотрудников. Но время – резец, оно накладывает штрихи, лепит, формирует. И ничто не проходит бесследно.

— Люди часто ругают милицию, — рассказывает Борис Николаевич. — Но будь то милиция или полиция – она отражение времени и общества. Сегодня выживать стало труднее. Беда нашего времени в том, что люди дистанцируются от государственных структур – полиции, «скорой помощи», спасателей. А ведь сами по себе эти структуры существовать не могут. Никто не хочет тратить на помощь незнакомому человеку своё время и силы. В обществе милосердие перестало вызывать уважение. Если человек кому-то бескорыстно помог, потратил время, это вызовет у большинства людей только насмешки. Став свидетелем преступления, большинство просто пройдёт мимо, лишь бы не ввязываться, и другие его поддержат: правильно сделал. Насколько это страшно, мы понимаем лишь тогда, когда это случается с нами или нашими близкими.

Борис Николаевич прошёл путь милиционера городского ОВД, окончил среднеспециальную школу милиции, после чего был переведён на должность участкового инспектора. С 1991 года работал оперуполномоченным уголовного розыска. В 1994 году перешел в отдел по работе с организованной преступностью ГУВД Красноярского края с дислокацией в Лесосибирске, где прослужил до выхода на пенсию.

За время службы Ермолаев неоднократно поощрялся начальниками ОВД и ГУВД, в 1999 и 2002 годах получал почётные грамоты главы города. Среди наград – три медали «За безупречную службу».

— Все события за годы моей службы были яркими, — вспоминает Ермолаев. — Тяжелее всего было работать тогда, когда в силу тех обстоятельств, которые присутствуют, пожалуй, в любой работе, я не мог помочь человеку. Много осталось нераскрытых преступлений. В сутках всего 24 часа — и нам их не хватало…

Миклован – герой румынского детектива — был одиноким, потому что семья и борьба с преступниками казались несовестимыми. Но в жизни Бориса Николаевича семья стала главным ориентиром в жизни:

— Работать порой приходилось сутками. Как близкие относились к моей работе? Ну, знаете, когда звонит ночью телефон — вряд ли это может кого-то радовать. Но моя дочь Ирина стала дознавателем МВД, а сын Николай — сотрудником Госнаркоконтроля. Наверное, уже это говорит о многом.

Я всегда чувствовал ответственность за свою работу. В большом городе можно раствориться, как капля в море, а здесь – нельзя. Здесь ты постоянно «под прицелом», вся жизнь проходит на виду у всех. Ты не имеешь права на ошибку, на какой-то дурной поступок. И по тому, какой ты, судят и о твоей службе...

Мария РЫБКИНА.
Красноярск.







Заслуги Севера неоценимы

В связи с обнаружением на севере Красноярского края крупнейшего месторождения нефти и газа я хотел бы остановиться на этом факте подробнее, поскольку в своё время я работал радистом почти там же, в Усть-Енисейской нефтяной экспедиции Главсевморпути в Малой Хете. Думаю, будет нелишним поведать читателям, почему мы все сегодня являемся свидетелями появившегося гиганта ценнейших запасов земных недр на Крайнем Севере. Начну издалека, поскольку всё это родилось не на случайном месте, а вследствие деятельности первопроходцев-пионеров, начавших свои изыскания задолго до сегодняшней эйфории.


ЕЩЁ В НАЧАЛЕ Великой Отечественной войны нефтяная экспедиция была укомплектована солидным кадровым составом топографов, геологов, геофизиков, магнитологов, сейсмиков, гравиметристов, палеонтологов, буровых мастеров и т.д. Велось крелиусное и тяжёлое бурение скважин до глубины три тысячи метров, а сейсмические испытания проводились на десятки километров в глубину земной мантии. В летний сезон поисковые отряды обслуживались мобильным речным транспортом экспедиции, а в зимний период разведка велась с применением английских вездеходов и аэросаней.

После обустройства и приведения в готовность экипаж вёл крупномасштабную съёмку северных, западных, восточных и южных территорий хребтов Бырранга на эшелоне (высоте) пяти километров в условиях кислородной недостаточности. Когда небо было чистым от туч и облаков, аэроработы велись ежедневно по 8–10 часов, с экипажем поддерживалась радиосвязь. Экипаж состоял из восьми человек: командира М.Н. Каминского – знаменитого лётчика Арктики и Антарктики, второго пилота Сергея Скорика, штурмана М.М. Кириллова – Героя Советского Союза, двух бортмехаников Комразе и Петрова и двух операторов Коли и Саши.

В экспедиции были своя мощная электростанция, типография и ежедневно выходящая газета «Большевик тундры», материалы для которой принимались нами, радистами, морзянкой из московского радиоцентра Главсевморпути. Были своя телефонная станция, радиоузел и кинозал с киноустановкой, где показывали современные фильмы. Весьма актуально сегодня понять, как начиналась разработка того самого Ванкорского месторождения, которое сегодня активно рекламируют и приписывают себе современные «следопыты», воспользовавшись сохранённой документацией на уже готовую разработку нефти и газа.

Первой была, вне всякого сомнения, Усть-Енисейская нефтяная экспедиция Главсевморпути в Малой Хете под непосредственным руководством контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина – начальника ГУСМП, члена ВКП(б) с 1919 года, доктора географических наук, дважды Героя Советского Союза, награждённого шестью орденами Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени и множеством других орденов и медалей СССР и иностранных государств. Иван Дмитриевич был вхож в любое время в кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина для немедленного решения самых актуальных вопросов.

В конце 1947 года, перед денежной реформой, по ходатайству И.Д. Папанина была передана следующая циркулярная телеграмма всем предприятиям Главсевморпути: «Учитывая заслуги Красного Севера и самоотверженную работу полярников в период Отечественной войны, как исключение обменять денежные накопления полярников один к одному, где бы они не находились на сбережении – в сберкассах, банках и других государственных пунктах СССР.


Председатель
правительства И. СТАЛИН.
Управляющий делами
А. ЧАДАЕВ».

***

Ванкорское месторождение в Большой Хете и в Байкаловске надёжно, мобильно и качественно обеспечивает и своевременно доставляет необходимым оборудованием и грузами Енисейское речное пароходство – пожалуй, его единственный партнёр в Заполярном регионе…

Михаил ТРЕТЬЯКОВ,
почётный радист СССР.
Красноярск.







МАСТЕР-КЛАССЫ для полицейских психологов

В конце октября текущего года на базе Главного управления МВД России по краю проводился семинар-совещание психологов правоохранительных органов. В нём принимали активное участие психологи, работающие в системе органов внутренних дел Красноярского края, а также приглашённые лица.


В РАМКАХ успешного и продуктивного межведомственного взаимодействия в вопросах совершенствования работы с личным составом для участия в организации семинара-совещания были приглашены специалисты из различных силовых структур, а также общественных организаций и научных деятелей в области психологии.

Основными задачами семинара-совещания в рамках реформирования системы МВД стали такие вопросы, как: подготовка психологов, вновь принятых на службу; подведение итогов изучения морально-психологических характеристик сотрудников полиции, подлежащих внеочередной аттестации согласно требованиям Федерального закона №3-ФЗ «О полиции»; обучение передовым формам психологической работы с целью оптимизации деятельности психологов ОВД края.

Кроме массы полученной ценной информации, на семинаре-совещании приглашённые участники провели интереснейшие мастер-классы, на которых психологам были предложены новые современные подходы в работе.

Практической ценностью предложенного психологам ОВД материала ожидается возможность его использования в коррекционной и консультационной работе с личным составом.

Не секрет, что в рамках реформирования к сотрудникам полиции предъявляются особые требования.

Именно поэтому использование новых методов работы позволит психологам осуществлять профилактику профессиональной деформации и эмоционального выгорания у сотрудников полиции в Красноярском крае.

Ольга ЩЕРБАКОВА,
инспектор по особым поручениям отделения организации психологической работы УРЛС ГУ МВД России, подполковник внутренней службы.







Не допустить развала

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

губернатору края Л.В. КУЗНЕЦОВУ


Уважаемый
Лев Владимирович!


Красноярская краевая СДЮСШОР по регби является победителем конкурса Союза регбистов России последних шести лет по результатам выступлений в детско-юношеских соревнованиях. На предстоящем подведении итогов за 2011 год она тоже будет названа лучшей… Только сама школа к этому времени может прекратить своё существование.

Вопреки мнению Красноярской краевой Федерации регби министерство спорта, туризма и молодёжной политики края сначала присоединило к школе отделение борьбы, фактически превратив её из специализированной в комплексную. Затем вышел приказ министра спорта о закрытии в школе отделения регби. Учащиеся в приказном порядке переведены в детскую школу при регбийном клубе «Енисей-СТМ», а тренерам и методистам настоятельно рекомендовано написать заявление об увольнении по собственному желанию и предложить свои услуги туда. Некоторые из них уже сделали это, поскольку в противном случае могут остаться без работы.

При этом люди теряют педагогический стаж и доплату за олимпийский статус школы. В накладе остаются и дети: заканчивая СДЮСШОР, они получают дипломы, дающие право работать тренерами и судьями, а детская школа при регбийном клубе не даёт такого права. Более того, сама школа при РК «Енисей-СТМ» не имеет лицензии, дающей право работать с детьми.

С такими преобразованиями категорически не согласен советник губернатора Валерий Иосифович Усаков, который прямо говорит, что самая эффективная форма работы по подготовке спортсменов – специализированная школа олимпийского резерва, а передача школы в клуб может привести её к развалу.

Просим Вас вмешаться и этого развала не допустить.
И.Л. НИКОЛАЙЧУК,
исполнительный директор
краевой Федерации регби.
Красноярск.


Леонид КОВЕЛЬ, председатель краевой Федерации регби:

— Эту школу создавали 35 лет. В крае ещё нужно поискать такую школу. Все последние годы она – лучшая в России, и вот так взять и одним росчерком пера закрыть её, думаю, неправильно. Было пожелание открыть школу при «Енисее-СТМ». Нет вопросов, открывайте её параллельно, но не за счёт краевой школы. Создавайте условия, если хотите, чтобы люди перешли к вам, а то что получается: тренеры заработали себе хорошую зарплату, а их сейчас посадят на 5—7 тысяч рублей.

Ирина КРАХАЛЁВА, зам. директора СДЮСШОР по регби:

— Я устраивалась в эту школу в 1985 году. Тогда она называлась ДЮСШ по регби при «Экскаватортяжстрое». За это время мы выросли в статусе до специализированной школы олимпийского резерва, и сейчас нас просто взяли и опустили опять в ДЮСШ. Тогда школа была хотя бы государственной, а теперь ушла в какую-то организацию при клубе. Я не знаю, как можно назвать это развитием регби? Это – не развитие.







СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ

Красноярский культурно-исторический музейный комплекс на Стрелке при поддержке министерства культуры Красноярского края в рамках комплексного проекта «Институт культурной памяти» открывают фотовыставку «СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ».

«СВЕТЛОЕ прошлое» — это крупный социальный проект, состоящий из трёх частей, которые будут размещены в крупных торговых центрах города Красноярска. Это даст возможность большему количеству жителей и гостей краевого центра через фотоискусство прикоснуться к прошлому своей страны и её мечтам о светлом будущем.

В первой части выставки представлено 50 чёрно-белых и цветных фоторабот, отражающих самые яркие периоды истории Красноярского края советского периода (1960—1980 гг.). Для людей в возрасте данная выставка – это занимательная ретроспекция в прошлое, для молодого же поколения – возможность увидеть, каким был Красноярск раньше, чем жили их родители, бабушки и дедушки.

«Светлое прошлое» рассказывает о жизни красноярцев, которые работали, отдыхали, любили, строили своё будущее. Многие снимки в стиле жанра и репортажа получены от известных красноярских фотографов Виталия Иванова, Владимира Дмитриенко, Бориса Бармина, Олега Кузьмина, Валерия Бодряшкина, Александра Мищенко, Владимира Сковородникова, Михаила Вершинина, Александра Давыдова. Использованы были также и личные фотоархивы жителей города Красноярска и края.

Вторая часть проекта продлится с 8 ноября по 23 декабря 2011 года. Выставка предполагает создание большого экспозиционного пространства, где будут экспонироваться фотоработы, представляющие историю Красноярского края с 1980-го по двухтысячные годы. В экспозицию войдут фотографии из семейных альбомов, а также из архива и коллекций фотохудожников, которые сделаны в этот период и представляют память об этом сравнительно ещё недавнем времени.

Анастасия БАРАННИК.







На пьедестале Кубка России!

28 октября стартовал финальный этап Кубка России среди любительских команд, проходящий в Сочи. Восемь команд-участников были разбиты на две подгруппы. По итогам однокругового турнира четвёрка сильнейших разыграла главный приз в полуфинальных и финальных поединках.

ОБЛАДАТЕЛЬ Кубка Сибири красноярская «Реставрация» представляла на турнире любительский футбол всего огромного сибирского региона. В первом матче ей достался представитель северо-запада России – «Фосфорит» из города Кингисепп. Игра проходила с преимуществом красноярской команды, однако только во второй половине рисунок матча нашёл своё отображение в счёте на табло. Дубль Ворошилова, а также голы Огия и Тапоева стали залогом успешного дебюта «Реставрации» на всероссийском уровне. 4:0 – уверенная победа.

Второй матч «Реставрация» проводила с «Торпедо» из города Миасс. Уже на второй минуте из-за несогласованных действий наших земляков в защите рикошет привёл к голу в собственные ворота. Но такое начало не обескуражило нашу команду. «Реставрации» удалось перехватить инициативу и на исходе первого тайма удачно разыграть штрафной удар: подачу Семакина с левого фланга замкнул Алексеев. 1:1 – с таким счётом команды ушли на перерыв.

А во втором тайме пришёл черёд красноярцев стать авторами быстрого гола. Диагональный пас ветерана Белохонова замкнул всё тот же Алексеев. Активность нашего голеадора едва не обернулась хет-триком – в середине второго тайма его неожиданный мощный выстрел с тридцати метров потряс штангу ворот челябинцев. Но назревающий третий гол всё же состоялся: разыграв комбинацию как по нотам, Шитиков отдал точный пас Попову и тот установил окончательный счёт – 3:1 в пользу «Реставрации».

Одержав вторую победу в двух матчах, красноярская команда единолично возглавила турнирную таблицу в своём квартете. В другом квартете полуфиналисты стали известны за тур до окончания группового турнира. Ими стали «Спартак» (Йошкар-Ола) и «Олимп» (Фрязино).

Проводя третий матч за четыре красноярская «Реставрация» испытала определённые трудности во встрече с ФК «Вологда». Одна ошибка в обороне решила исход игры – 0:1. Однако это поражение не помешало красноярцам занять первое место в своей подгруппе. В другом матче третьего тура торпедовцы Миасса победили «Фосфорит» из Кингисеппа со счётом 2:0. Таким образом, три команды набрали по шесть очков, и по разнице забитых и пропущенных мячей третьим лишним стал ФК «Вологда». Итак, за Кубок России продолжили борьбу следующие пары полуфиналистов: «Реставрация» (Красноярск) – «Олимп» (Фрязино), «Торпедо» (Миасс) – «Спартак» (Йошкар-Ола).

Основное время полуфинального матча красноярцев с «Олимпом» завершилось вничью – 1:1. А в серии пенальти удача была на стороне подмосковных футболистов. Следует отметить, что «Олимп» укомплектован рядом опытных игроков, поигравших на профессиональном уровне, так что за поражение в этом матче «Реставрации» не должно быть стыдно.

В финальном матче Кубка России сошлись «Торпедо» (Миасс) и «Олимп» (Фрязино). Интересный, захватывающий финальный поединок завершился со счётом 4:3 в пользу торпедовцев, которые и завоевали главный трофей.

Формат турнира предусматривал также матч за третье место. Таким образом, у «Реставрации» появился шанс реабилитироваться за полуфинал, чем красноярские футболисты и воспользовались. Нашим соперником стал другой неудачник полуфинала – «Спартак» из Йошкар-Олы. В одной из атак Огий выбежал один на один с вратарём, был сбит – и Шитиков с пенальти вывел «Реставрацию» вперёд. «Спартак» отыгрался с углового, после ошибки наших защитников. Опять безголевое дополнительное время, серия одиннадцатиметровых, и в этот раз удача улыбается «Реставрации»!

Бронзовые медали Кубка России-2011 стали достойной наградой для красноярцев, вполне успешно выступивших на турнире столь высокого уровня.
Сергей НАУМОВ.







От пневмонии, люди, не ходите прививаться

Дело было так: 11 февраля 2010 года вследствие высокой температуры «Скорая помощь» привезла меня в отделение пульмонологии 20-й городской больницы. Там мне поставили диагноз – пневмония. За 3 недели меня вылечили и 2 марта я из больницы выписался. В дальнейшем находился под наблюдением докторов своей поликлиники. И вот как-то раз зашёл там разговор о том, что теперь якобы от пневмонии делают прививку. Я схватился за эту идею и стал собирать информацию о медицинском учреждении, где такую прививку делают.

ВНАЧАЛЕ выяснил, что её ставят в краевом центре по борьбе со СПИДом. Однако там мне вежливо сказали, что я ошибся адресом и дали адрес общества с ограниченной ответственностью, где её делают. И вот летом 2010 года я побывал в упомянутом ООО.

Встретили меня радушно как самого дорогого и долгожданного гостя, сотрудники были предупредительны и любезны. Они сказали, что делают прививку от пневмонии и что препарат для прививки поставляет французская фирма. При этом уверяли, что я буду избавлен от пневмонии в течение 10 лет. Конечно, такие встреча и информация дорого стоят, и поэтому 25 июня 2010 года я попросил сделать мне упомянутую прививку. Не чуя ног от радости, что в течение ближайших 10 лет я избавлен от пневмонии, выложил из своего скудного пенсионерского кошелька 1200 рублей и после прививки с радостным настроением отправился домой и стал жить без хлопот по поводу пневмонии. Здесь следует указать, что специальных экспериментов по испытанию прививки не проводил, жил обычной жизнью, старался не простывать, но…

5 сентября 2011 года я попал с высокой температурой в 7-ю городскую больницу, где мне поставили диагноз: пневмония. Вначале удивился, говорил лечащему врачу, чтобы мне делали прививку от пневмонии, показывал красиво оформленный «Сертификат о профилактических прививках», где было написано, что мне сделали прививку «Пневмо-23» 25 июня 2010 года. На что лечащий врач сказала: никаких прививок от пневмонии не делают, ибо возбудителей пневмонии очень много, и от всех них пока не найдено универсальное средство.

И вот, собравшись с духом, я посетил упомянутое выше ООО 14 октября 2011 года. Встретили меня уже не так радушно, как в прошлом году. После выяснения же сути моего вопроса отношение и вовсе стало резко негативным. У женщины, которую мне представили как главную начальницу, сделались ледяные глаза, когда она выяснила суть моего вопроса. На мой вопрос, как же так получается, что в прошлом году обещали гарантийный срок жизни без пневмонии после их прививки в течение 10 лет, а уже по прошествии только года с лишним я вновь ею заболел, она увильнула от прямого ответа и задала мне встречный вопрос: кто же направил меня к ним? Ответил, что направился к ним я сам, так как посчитал себя обманутым.

Получив такой ответ, начальница, вероятно, решила встать на защиту чести мундира и для этого избрала известный принцип: я не я, и хата не моя. Рассуждая подобным образом, она сказала, что у них в ООО нет пульмонолога, поэтому никто не мог направлять меня на прививку от пневмонии. В связи с этим начальница дала мне «дельный» совет: с того пульмонолога, который направлял меня к ним на прививку, и спрашивайте. Потом сказала, что препарат для прививки от пневмонии поставляет им французская фирма, которая и должна отвечать за качество препарата. Вследствие этого никаких претензий по поводу прививки от пневмонии медицинское ООО не принимает.

Словом, у нас получился разговор глухого с немым. У обычного человека с нормальными психикой и логикой в этом случае возникают вопросы:
«А как же без своего пульмонолога (и без направления пульмонолога, как в моём случае) в этом ООО делают прививку от пневмонии?»;
«Как может за качество поставляемого препарата нести ответственность только французская фирма, а красноярские предприниматели от медицины ни за что не отвечать?».

Конечно, ответственность с французской фирмы не снимается, но и указанная организация должна всенепременно и причём по полной программе нести ответственность за все процедуры, которые она проводит, включая, кстати говоря, и качество используемых препаратов. Однако, как мне всё-таки кажется, то, что нормально для обычных людей, для красноярского ООО неприемлемо, ибо там действуют по другому принципу: собирать деньги с пациентов (и немалые) за свои услуги, но при этом ни за что не отвечать. В этом случае не мешало бы обществу по защите прав потребителей заинтересоваться деятельностью этой организации.

Из вышеописанного горького опыта вытекает обоснованный вывод: «Не ходите, люди, прививаться от пневмонии!». Тем более что данное общество с ограниченной ответственностью ещё раз подтвердило народную мудрость о том, что эти ООО часто представляют собой только три нуля (т.е. полное отсутствие ответственности).

И в заключение хотелось бы добавить вот ещё что. Нужно быть очень осторожным в тех учреждениях, где медицинские работники действуют, исходя из своей нравственной позиции, определяемой чередованием первых двух букв в слове «врач».

Гурий ФИЛИППОВ,
член движения
«Трудовое Красноярье».
Красноярск.










Наверх

На главную