На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






РЕШЕНИЯ СЪЕЗДА — В ЖИЗНЬ

VI съезд депутатов Красноярского края завершил свою работу 28 октября, но итоги регионального форума будут ещё долго обсуждать в городах и районах края. Депутаты райсоветов и сельских поселений, принимая участие в работе круглых столов, не отмалчивались, задавали острые вопросы министрам краевого правительства, своим «старшим» коллегам — депутатам Законодательного Собрания, Государственной Думы. И отрадно было наблюдать, что чиновники высокого ранга, хоть и морщились порой, но вели конструктивный диалог с народными избранниками.


Наибольший интерес, как и ожидалось, у парламентариев вызвал «бюджетный» вопрос. Достаточно сказать, что больше половины делегатов съезда, плюс приглашённые принимали участие в публичных слушаниях, всесторонне рассматривая проект главного финансового документа Красноярского края. Председатель правительства края Эдхам Акбулатов заявил, что предложения делегатов съезда, высказанные ими во время выступлений, будут непременно учтены. Отрадно, что все ранее принятые социальные обязательства, образование и здравоохранение по-прежнему на первом месте.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали своим коллегам из Законодательного Собрания на сессии 10 ноября принять законопроект о бюджете Красноярского края на 2012 год, а также плановый период 2013–2014 годов.

Как мы уже упоминали в прошлом номере «Красноярской газеты», единственным неудобством в организации работы «общекраевой планёрки», так с лёгкой руки Александра Усса называют съезд депутатов Красноярского края, было то, что очень уж разбросаны были площадки круглых столов. А если принять во внимание и проблемы с движением в краевом центре, то попасть из Большого концертного зала в Октябрьский район, район Свердловский было весьма проблематично. Народные представители, приехавшие на съезд не в первый раз, добрым словом вспоминали МВДЦ «Сибирь», в котором можно было «перебегать» от одного круглого стола на другой. Работников средств массовой информации такой разброс площадок также не радовал, но если «краевые» смишники могли как-то перекрывать узкие места, подстраховывая друг друга, то журналистам и телевизионщикам, приехавшим из Уяра, Шарыпово, Новобирилюсс, пришлось нелегко.

Все без исключения «акулы пера» отметили первое публичное появление на официальном мероприятии недавно назначенного в край митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Владыка принял самое активное участие в работе съезда, посетив все пленарные заседания и выступив в заключительной части форума. Для народных избранников митрополит нашёл добрые, тёплые слова: «Достопочтенное высокое собрание депутатов! Дорогие братья и сестры! В Святом писании есть слова: «Хотите, чтобы с вами люди хорошо поступали, — поступайте так же с ними сами». Это в полной мере относится и к властям предержащим. Человек должен пользоваться властью разумно и мудро, ибо нет власти не от Бога. Хочу произнести в ваш адрес добрые слова. Вы избранники народа, а значит избранники Бога. Своим сердцем и разумом вы призваны служить избравшему вас народу. То, что здесь сегодня происходит, свидетельствует о том, что Господь дарует вам мудрость, особую государственную стать и тем самым проявляет свою волю. Дай Бог всем вам на вашем поприще здоровья, мудрости, твердости, милости и любви. Храни вас Господь!».

Из работы круглых столов хочется отметить тот, где поднимали тему, которую неоднократно приходилось затрагивать, освещая деятельность Законодательного Собрания Красноярского края.

А именно «Опыт работы административных комиссий поселений Красноярского края. Современное состояние и перспективы». Читателям «Красноярской газеты» известно, что неугомонный председатель комитета ЗС по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Константинович Абакумов работе административных комиссий уделяет необычайно много внимания, практически на каждом заседании комитета возвращаясь к данному вопросу. И если в Красноярске и городах края адмкомиссии более-менее отладили работу, то в сельских поселениях вопросы остаются. В частности, многие нарушители требуют от членов административных комиссий удостоверение, а без такового отказываются даже разговаривать.

Депутаты с мест рекомендовали Законодательному Собранию края дополнить краевой закон «Об административных комиссиях Красноярского края» и непременно обеспечить людей, заседающих в адмкомиссиях, документами, подтверждающими их право составлять протоколы об административных нарушениях. Также было рекомендовано муниципалитетам заняться более качественным оформлением документов, фиксирующими административные правонарушения, но здесь вырисовывается проблема нехватки квалифицированных кадров на селе, которую так просто не разрешить…

Что ещё запомнилось из двух дней работы краевого съезда депутатов? Наверное, то, как легендарный тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили проходил рамку металлоискателя, сняв с руки массивные часы, как делегаты-учителя беседовали с министром образования Вячеславом Башевым, зажав высокого чиновника в угол, как депутаты из глубинки фотографировались с Всеволодом Николаевичем Севастьяновым, Валерием Ивановичем Сергиенко, Светланой Михайловной Андроновой. Ну и такой интересный эпизод: с балкона было хорошо видно, как редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко общается с митрополитом, то записки передают друг другу, то потихоньку переговариваются, а Александр Усс смотрит из президиума и качает головой не то укоризненно, не то одобрительно.

Что ж, съезд завершился, но край живёт, работает, строится мост через Енисей, народ не безмолвствует, а активно протестует против строительства завода ферросплавов. Жизнь продолжается. Вот если бы ещё, как раньше, в советские годы, — решения съездов непременно воплощались в жизнь, было бы просто здорово!
Алексей ОСАДЧИЙ.







«БЫТЬ ДОБРУ!»

Енисейское казачье войско согласно указу Президента России действует на территории трёх субъектов Российской Федерации: Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва. В настоящее время товарищем атамана, то есть первым заместителем атамана Енисейского казачьего войска, является С.Ф. Глотов. Ввиду отсутствия атамана П.И. Платова, который находится в отпуске, исполняет обязанности атамана реестрового казачьего войска именно Сергей Фёдорович Глотов.

ВОПРОС: — Разрешите поздравить многотысячную армию славных казаков с долгожданным объединением…

С.Ф. ГЛОТОВ: — Да, разделение казаков, которое существовало и инициировалось, на сегодняшний момент в крае завершено. Состоялись определённые договорённости, по которым мы в настоящее время являемся едиными. Ситуация выглядит следующим образом. Существует реестровое казачество и существуют общественные казачьи организации. Казак рождается и умирает в общине, а на службу приходит в реестр. Совместно пришли к единому пониманию, что реестровое казачество — это казаки от 18 до 65 лет. Но оставляем право за казаком, что, приходя в реестровое казачество, он может оставаться и числиться в общественной организации.

Основной задачей ставим трудоустройство казаков в войске, совместно работаем на договорных условиях. Исторически всегда особо ценилось умение (и это основное!) в способности договариваться. В настоящее время нет у нас разделений, непониманий.

Работаем с Союзом казаков России как равноправные сообщества. Есть реестровые и есть Союз казаков России, никто никого не подминает, никто не нагибает, не выделывается, мол, у кого что мощнее и т.д. Реестр есть реестр – это служба государству. А общественная организация – это тоже служба, в основном направленная на воспитание казачьей молодёжи, на поддержание культурно-исторического наследия, бережного восстановления ранее разрушенного казачества.

— Кто и как в Красноярске возглавлял прежде разрозненные структуры?

— В Красноярске возглавляет филиал Союза казаков России Кривоногов Вячеслав Анатольевич, основательный и опытный. Надо ему отдать должное, что он всё верно понимает, мы с ним договорились как положено, пожали руки, пригубили, скажем так, по атаманской чарке. В настоящее время по существу заключен договор. Великое спасибо также и Платову Павлу Ивановичу, члену Совета при Президенте РФ, активно участвующему в процессе объединения. И поскольку мне было поручено организовать взаимодействие, я вам докладываю, что практически данное поручение выполнено.

Под эгидой администрации президента будем далее развиваться совместно, это не противоречит действующим законам. Мы будем проводить и дальнейшую интеграцию, мы посмотрим, насколько это глубоко зайдёт. В настоящее время разрабатываем на уровне президента концепцию развития казачества до 2020 года. Свои предложения со стороны реестрового казачества мы подали. Наше видение озвучено. В стадии завершения формирования находится концепция развития российского казачества до 2020 года. Казачество рассматривается в настоящее время Правительством России в качестве представителей духовного, культурно-исторического наследия и менталитета русского народа. Сформирован и активно действует Совет при Президенте РФ по делам казачества, в который входят руководители всех министерств и ведомств Российской Федерации.

— Таким образом, сегодня, в день прибытия в Красноярск величайшей православной святыни – пояса Пресвятой Богородицы, – наши казаки, наконец-то, СОВМЕСТНО будут участвовать в этом мероприятии…

— Именно так! Я не знаю, что и как было там, до наших нынешних отношений, но с настоящего времени это будет именно так: СОВМЕСТНО, чтобы впредь не было меж нами непонимания, излишних разговоров, пересудов, чтобы не использовались различными структурами вбивание клиньев. 1 ноября в 13.00 мы встречаемся на Красной площади, дом 3, там, где находится здание правления Красноярского отдела. Отбираем и сортируем по форме одежды.

Казакам предписано выполнение определённых функций и обязанностей при сопровождении Святыни, при обеспечении общественного порядка. Поэтому мы отбираем и расставляем людей и единой колонной (впервые за последние годы!) выдвигаемся строем к месту для проведения крестного хода.

— Важно бы знать, как относятся в нашей Епархии к делам казачества.

— С полным пониманием. В пятницу в беседе с митрополитом Пантелеимоном одобрены были движения внутри казачества и движения, связанные со взаимодействием с Православной церковью.

— Ну, что же. Надо всех нас поздравить. Вернёмся же месяца на три-четыре назад, вспомним установку Креста примирения в Манском районе... Там чтилась память о белых и красных казаках, память о кровавых междоусобиц русских людей. Крест, возможно, как-то ускорил примирение и объединение живущих ныне казаков…

— Да. Братский крест совершенно пришёлся впору. И надпись... Навёл на мысль Олег Анатольевич. Здесь нельзя преумалять достоинства и то, что написано на кресте: «Не приведи, Господь, чтобы когда-то брат вновь стрелял в брата».

— Думается, Сергей Фёдорович, дальнейшее объединение будет крепнуть. Мы в нашей газете можем представить вам колонку, газета наша народная, печатаются по сути все партии. И надо лишь пожелать, чтоб сегодняшний день и завтрашний, и послезавтрашний шли в братском объединительном процессе на пользу нашей великой России и нашего Красноярского края.

С.Ф. ГЛОТОВ: — Совершенно верно. Хотелось бы добавить следующее. Наконец-то, вот скажем так: спасибо администрации президента и администрации губернатора за то, что приходит понимание того, что русская, российская национальная идея единства и справедливости, на которой строилась Россия, на котором она основывалась, эта идея поднимается. Мы приходим к осознанию того, что всякое новое – это действительно хорошо забытое старое. Приходим к проверенным временем и историей вещам, на которых основывалось построение России. Повторяю: единство и отвага, трудолюбие и справедливость. У Льва Николаевича Толстого была очень простая фраза: «Граница создала казаков, а казаки создали великую Россию».

Корр.: — Хорошо. Спасибо, Сергей Фёдорович. С Богом!
Красноярск, 31 октября, 2011 г.







Резолюция конкретных дел

ПО ИТОГАМ VI СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДОРАБОТАНА В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ДЕЛЕГАТОВ И ЛЯЖЕТ В ОСНОВУ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В РЕЗОЛЮЦИИ ОТМЕЧЕНО, ЧТО КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВЫРАБОТКИ ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРАЯ. «КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО — ОБРАЗ ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШИХ ПЕРСПЕКТИВ И КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ, ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», — ГОВОРИТСЯ В ДОКУМЕНТЕ.


В резолюции содержится комплекс мер, рекомендованных Законодательному Собранию края, региональному правительству, органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления. В частности, в области экономической политики предложено продолжить работу по формированию стратегии долгосрочного социально-экономического развития края, по модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований; расширить практику строительства объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласующихся с интересами развития бизнеса; принять меры по повышению эффективности механизмов государственной поддержки и развития предпринимательства; усилить работу по совершенствованию земельно-имущественных отношений.

В области финансово-бюджетной политики съезд рекомендовал продолжить работу по получению дополнительных средств федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов и покрытие дополнительных расходов бюджета края; обеспечить реализацию программы повышения эффективности бюджетных расходов; продолжить работу по совершенствованию системы межбюджетных отношений внутри муниципальных образований для достижения оптимального баланса между необходимым выравниванием бюджетной обеспеченности и созданием стимулов для наращивания собственной налоговой базы поселений.

В области поддержки агропромышленного комплекса даны такие рекомендации: разработать программу развития сельских территорий края, программу поддержки низкорентабельных хозяйств, долгосрочную программу содействия обновлению парка сельскохозяйственной техники и оборудования; обратить особое внимание на развитие животноводства как базового потребителя зерна; содействовать реализации инвестиционных проектов в отраслях АПК; разработать систему мер государственной поддержки производства овощной продукции; продолжить работу по привлечению и закреплению специалистов на селе, содействовать развитию малоэтажного жилищного строительства.

В области рационального природопользования, охраны окружающей среды и земельных отношений: инициировать внесение изменений в федеральное законодательство в части наделения коренных малочисленных народов Севера приоритетными правами в пользовании биологическими ресурсами; разработать и утвердить механизмы частно-государственного партнерства в области строительства лесных дорог; разработать и утвердить долгосрочную целевую программу «Снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду»; разработать и реализовать долгосрочную целевую программу «Повышение эффективности и рационального использования недр Красноярского края»; проводить ежегодный мониторинг земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению с целью их рекультивации; провести работу по инвентаризации бесхозяйных гидротехнических сооружений; разработать и утвердить муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок сбора, вывоза и утилизации отходов.

В области науки и инноваций: разработать систему краевых целевых нормативов и индикаторов финансирования НИОКР предприятиями в рамках развития частно-государственного партнерства; продолжить работу по заказу, проведению доклинических и клинических испытаний научно-технической продукции медицинского назначения, разработанной в крае; активизировать работу по созданию условий размещения производства наукоемкой продукции в промышленных (индустриальных) парках на территории края; ввести в действие реестр научно-технических разработок Красноярского края.

В области здравоохранения, спорта и туризма: обеспечить выполнение программы модернизации здравоохранения в полном объеме и в установленные сроки; разработать на 2012—2014 годы долгосрочную целевую программу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов на основе быстровозводимых конструкций и обеспечить её финансирование; принять меры, направленные на выполнение строительных работ и введение в эксплуатацию объектов первой очереди реконструкции и расширения Красноярского краевого онкологического диспансера; продолжить работу по развитию и укреплению общих врачебных практик (семейной медицины) на территории края; разработать долгосрочный план реконструкции КГБУ «Краевая клиническая больница»; продолжить работу по повышению качества и доступности лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи населению края; разработать концепцию развития туризма в крае и закон «О туризме и туристской деятельности».

В области социальной политики обратиться в Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов с предложениями рассмотреть вопросы о восстановлении льготы по предоставлению транспортных средств инвалидам в натуральной форме; о разработке комплекса мер по доступу глухих и слабослышащих людей к информации на телевидении; об усилении административной ответственности должностных лиц за ввод в эксплуатацию объектов общественного назначения, не адаптированных под нужды инвалидов; об увеличении бюджета Фонда социального страхования РФ на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, инвалидов и обеспечение техническими средствами реабилитации; об обеспечении равного доступа инвалидов к банковским ссудам и займам, ипотечным кредитам и другим формам финансового кредитования; об обеспечении доступа инвалидов к правосудию. Разработать долгосрочную целевую программу, направленную на комплексное решение проблем детей-инвалидов; создавать условия для трудоустройства инвалидов; изыскать дополнительные финансовые возможности по включению в ведомственную целевую программу «Развитие культуры Красноярского края» на 2011—2013 годы» мероприятий по организации целенаправленной работы с инвалидами, детьми-инвалидами в учреждениях культуры; рассмотреть возможность открытия дополнительных сурдологических кабинетов в крае.

В области развития Севера и защиты прав коренных малочисленных народов Севера: рассмотреть возможность выделения в 2012—2014 годах дополнительных средств из краевого бюджета на мероприятия по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие районы Красноярского края; на предоставление грантов на развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов; на предоставление лицам из числа коренных малочисленных народов социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов; на мероприятия по капитальному ремонту и строительству новых зданий учреждений образования Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов; создать на территории сельского поселения Хатанга государственное предприятие, осуществляющее деятельность по разведению домашних северных оленей; осуществить мероприятия, направленные на обновление парка воздушных судов авиакомпаний, осуществляющих внутрирегиональные воздушные перевозки в районах Крайнего Севера.

В области социально-трудовых отношений в бюджетной сфере: продолжить введение новых систем оплаты труда для работников бюджетных учреждений края, расширяя круг участников эксперимента в каждой отрасли; установить в нормативных правовых актах края минимальную долю стимулирующих выплат в фонде оплате труда (без учета персональных выплат), направляемых учреждением на стимулирование результатов и качества труда работников; изыскать средства для поэтапного увеличения фонда оплаты труда в системе образования для других педагогических работников и доведения его до уровня учителей; организовать «горячую линию» для работников школ по разъяснению порядка применения новых систем оплаты труда.

В области противодействия коррупции: продолжить проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов края и их проектов; внедрять инновационные технологии, повышающие объективность и обеспечивающие прозрачность при принятии нормативных правовых актов и управленческих решений; содействовать СМИ в широком и объективном освещении положения дел в области противодействия коррупции; вовлекать в работу по противодействию коррупции политические партии, общественные объединения и другие институты гражданского общества; внедрять антикоррупционные механизмы в деятельность органов местного самоуправления.

В период между съездами депутатов края контроль за исполнением резолюции поручен Координационному совету Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.







По долгу и по справедливости

Одной из основных форм работы народных депутатов на VI съезде стали круглые столы, тематика которых была весьма разнообразна. В первый день шли дискуссии на следующие темы: «Развитие и поддержка инновационной деятельности», «Создание условий для развития бизнеса – путь к развитию территорий», «Доступная среда для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», «Автомобильные дороги края: проблемы и перспективы», «Практика, проблемы и перспективы реализации программы модернизации здравоохранения Красноярского края» и др.

Во второй день работы съезда депутатов выбор посещения площадок был скромнее. В Академии музыки и театра одновременно проходили два совещания: «О внедрении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях Красноярского края» и «Культура – как фактор развития местного сообщества».

Нас заинтересовала тематика сразу нескольких круглых столов, но так как они проходили в одно и то же время, пришлось выбирать, какую из площадок посетить. Я побывал на следующих заседаниях: «Агропромышленный комплекс Красноярского края: итоги и перспективы развития» (27 октября) и «О внедрении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях Красноярского края» (28 октября).

Как городского жителя и работника бюджетной сферы меня, естественно, заинтересовала проблема внедрения новой системы оплаты труда. Идея реформирования данной системы в школах, медицинских и других учреждениях бюджетной сферы назревала давно. Лет десять назад начались разговоры о том, что единую тарифную сетку пора отменять – устарела.

Отменили. И что? Оплата труда стала более справедливая? Сомневаюсь. Нынешние реформаторы обещали сделать так, чтобы зарплата тех же врачей и учителей напрямую зависела от результата труда каждого конкретного работника. Что из этого вышло, многие уже прочувствовали на собственной шкуре. Если раньше зарплата, например учителя, четко регламентировалась и зависела от его квалификации, стажа, разряда и отработанных часов, то сегодня всё значительно осложнилось. Заработную плату сегодня можно условно разделить на две части. Первая часть (назовем её обязательная) выплачивается всем работникам и зависит она от часового тарифа. Вторая (стимулирующая) выплачивается работникам в зависимости от вклада в работу учреждения.

И что в этом плохого? – спросите вы. Ответим, первоначально ничего, кроме плюсов в этой реформе видно не было. А как же, всё по справедливости: заработал – получи. Вспоминается русская поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Во-первых, это нововведение моментально взбудоражило, перессорило многие педагогические и медицинские коллективы. Ясное дело, если дело касается денег, то дружба и даже элементарная человеческая порядочность нередко уходят на второй план.

Во-вторых, кто решает, кому и сколько заплатить? Формально – коллектив. На деле всё решает руководство. Кто вам сказал, что решение директора школы будет справедливым?

В-третьих, данная реформа обошла стороной самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы: уборщиц, дворников, сторожей, вахтеров. К их мизерному жалованью фактически ничего не прибавилось.

Я попросил прокомментировать ситуацию в бюджетной сфере, в связи с реформированием системы оплаты труда, председателя краевого комитета профсоюзов работников образования Людмилу Косарынцеву.

– Проблем действительно много, – говорит Людмила Васильевна. – Отменили единую тарифную сетку. Быть может, поторопились? Самое главное, узкое место в этой системе – низкая базовая ставка. Все работники поделены на четыре квалификационные группы. Учителя в результате кое-что получили – у них самая высокая базовая ставка, а от неё напрямую зависит заработная плата. То, о чём вы говорите, что руководитель решает, кому дать, а кому не дать стимулирующую надбавку, к сожалению, имеет место. Во всяком случае, такое возможно.

Отметим и другую сторону проблемы. На местах почему-то решили, что им не нужна ни одна общественная организация. Профсоюзы в некоторых организациях существуют только формально. А это часто означает, что администрация действует так, как ей хочется. Приведу один пример. Недавно мы разбирались с таким неприятным случаем. Директор школы в колонии села Громадское уволил неугодного ему учителя, объяснив своё решение недостаточным количеством учебных часов. Конечно, мы приехали и во всём разобрались. Но сколько подобных случаев прошло мимо нас только потому, что общественные организации на местах сегодня практически бездействуют.

Приведём свой пример своеволия руководителей учебных заведений, которое, что очень важно, стало возможным именно благодаря этой реформе. Работает в одной из правобережных красноярских школ скромный сторож. Работает, заметим, добросовестно, на службу не опаздывает, особых замечаний по работе не имеет, спиртным не увлекается. Всё бы ничего, но невзлюбила Аркадия (назовем его так) его непосредственный начальник – зам. директора по АХЧ. Перестали платить ему, болезному, стимулирующую надбавку. Он попытался чего-то выяснить, доказать – бесполезно. Начальница ему в глаза смеется: «Не видать тебе, уважаемый Аркадий Иванович, ни доплаты, ни премии». Вот так. А вы говорите – платить будем по справедливости.

И ещё об оплате. Существует такая выплата в школе – по итогам работы за год. В прошлом году в той самой школе, где работает наш сторож Аркадий, никто из обслуживающего персонала не получил ни копейки. А для них, с зарплатой в четыре тысячи рублей в месяц, две тысячи рублей премии никак бы не помешали. Почему целый коллектив лишили премии, никто так и не разъяснил… Вот вам ещё один пример «справедливости».

Вывод неутешительный. В результате реформы оплаты труда социальная справедливость (мы же говорим на каждом шагу, что строим социальное государство!) отнюдь не восторжествовала. Те сотрудники (учителя, например), что получали относительно высокую зарплату, получат её в более высоком размере. А низкооплачиваемые работники этой надбавки и не заметят.

Существуют несколько «сравнительно честных» способов обмануть бюджетника. Всё перечислять не будем из-за экономии газетной площади. Назовем основной. Объявлено о повышении зарплаты на 6,5 процента. Формально эти проценты прибавляют, но не к ставке, что было бы логично, а к выплатам в целом. В результате эти 6,5 процента моментально «теряют в весе». Затем оставшуюся прибавку вычитают из других выплат. Ведь зарплата того же дворника состоит сразу из нескольких частей. Так вот из этих частей и отнимают. И в итоге зарплата осталась без изменений.

Теперь, собственно, о круглом столе. Прошёл он достаточно ровно. Выступили многие заинтересованные лица. В их числе министр образования и науки края В.В. Башев, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко – ведущий заседания, председатель краевого комитета профсоюзов работников образования Людмила Косарынцева. По итогам заседания была принята соответствующая резолюция, где всё «тишь, гладь да божья благодать». Острых вопросов на заседании услышать не удалось. Интересно, если бы попросил слова ваш покорный слуга и начал поднимать острые проблемы, что бы из этого вышло? Не знаю, но думаю, что слова мне бы просто не дали по причине того, что «вы не записаны в список для выступающих».

А что если спросить господина министра образования, какую зарплату получают сегодня учителя? Что бы он ответил? Совсем недавно В.В. Башев искренне считал, что средняя заработная плата учителей по краю составляет 18 тыс. рублей. Уверяю, на деле она значительно ниже. Кто же помешает министру по сей день пребывать в своём счастливом заблуждении?

***

Теперь коротко о втором круглом столе, который нам довелось посетить. Безусловно, аграрный сектор является сегодня одним из самых важных направлений в нашей экономике. Именно с агропромышленным комплексом напрямую связана такая важная вещь, как продовольственная безопасность.

На заседании круглого стола была отмечена тенденция к улучшению в развитии сельского хозяйства в нашем регионе. Шаг вперёд за последние годы был сделан в растениеводстве. Во многих хозяйствах края заметно повысилась урожайность зерновых. Положительные изменения наметились и в обрабатывающей промышленности, есть сдвиги и в животноводстве. Но останавливаться на достигнутом, тем более бить в фанфары, ещё очень рано. На селе по-прежнему много проблем, и в числе основных – социальные и кадровые.

С кадрами всё понятно. Стоит создать нормальные условия жизни на селе, дать молодым специалистам жильё, обеспечить достойной зарплатой, и они обязательно откликнутся на призыв. Что касается социальной инфраструктуры, то с этим сложнее. Нужны большие материальные вложения в строительство жилья и дорог. Понятно, что этим проблемы села не исчерпываются, есть и другие, но основные мы, как нам кажется, назвали.

Вёл заседание депутат Законодательного Собрания Валерий Сергиенко. Среди выступавших были многие заинтересованные лица – руководители хозяйств, главы администраций сельских районов края, депутаты сельских и районных Советов, министр сельского хозяйство краевого правительства. Сложилось впечатление действительно конструктивного диалога, что должно положительно отразиться на дальнейшей совместной работе.

Если говорить о своих впечатлениях о работе съезда в целом, то они однозначно положительные. Особенно запомнилась, пожалуй, пресс-конференция председателя Законодательного Собрания края Александра Усса. На вопрос о том, что делается руководством края для того, чтобы решения подобных форумов воплощались в жизнь, Александр Викторович ответил конкретно и чётко: львиная доля решений, например, предыдущего пятого съезда, выполнена. И руководство края сделает всё, чтобы так было и впредь.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Фото А.Бурмистрова.







Его сила, трудолюбие, простота

Думаю, что в краевой печати, а также по местному радио и телевизионным каналам обязательно будет отмечена память о Леониде Георгиевиче СИЗОВЕ в связи с юбилейной датой со дня рождения (4 ноября ему исполнилось бы 80 лет). Почётный гражданин города, он долгие годы был одним из талантливейших, одним из самых заметных людей нашего города и края. У людей старшего поколения остались яркие воспоминания о нём и его бурной деятельности, наполненной созидательным смыслом…

С Леонидом Георгиевичем Сизовым мне довелось вместе учиться в Сибирском лесотехническом институте. Он уже тогда, в студенческие годы, обладал большими организаторскими способностями и не случайно был нашим комсомольским лидером. Именно с его именем для многих из нас связаны воспоминания о годах студенческой юности, о времени невиданного подъёма и энтузиазма в институтском комсомольском движении. Это и субботники на различных стройках, и активная агитационная работа студентов на предприятиях и избирательных участках, и широкое участие в работе студенческих научных обществ, различных кружках, спортивных секциях. Под призывами комитета комсомола из нас, студентов, «выплёскивались» неуёмная энергия, гордость, патриотизм.

Комсорги факультетских курсов, групп, да и все студенты, открыто уважали, ценили и любили Леонида Георгиевича Сизова за его притягательную силу, трудолюбие, простоту в общении.

А потом на протяжении целого ряда лет мне пришлось непосредственно соприкасаться с Леонидом Георгиевичем в процессе моей работы в различных краевых органах, а конкретно – в крайсовпрофе и «Красноярсклесоэкспорте». Приходилось мне участвовать и в работе технико-экономического совета при совнархозе, которым руководил Леонид Георгиевич…

С участием руководителей всех крупных строек, заводов, научных учреждений составлялись программы комплексного развития края. А Леониду Георгиевичу не раз оказывалось высокое доверие возглавлять или курировать штабы великих строек. К примеру, я часто видела его утром, в начале рабочего дня, на строительстве коммунального моста, когда он проводил совещания и просто беседовал с бригадирами, рабочими, и всегда удивлялась его памяти, потому как он почти всех называл по имени-отчеству. Рабочие тянулись к нему не только с вопросами и советами, но и излагали проблемы, потому что знали, что всегда тут же получат их решение.

А какое счастье и радость для тех, кто знал Леонида Георгиевича Сизова, да и сам непосредственно участвовал в процессе создания производственных мощностей на территории края, читать сейчас его воспоминания! Сколько важных событий, их подробностей упомянуто, а значит и запечатлено на века в этих мемуарах! Мне и людям моего поколения всё это хорошо знакомо. Именно поэтому, перелистывая бесценные страницы воспоминаний Л.Г. Сизова, я с удовольствием вспоминаю и эти ударные стройки, и многих руководителей.

Да, добрую память оставил Леонид Георгиевич своими воспоминаниями, изданными в трёх книгах. Прочитать их я посоветовала бы каждому. Причём не только своим сверстникам, воспитанным советской эпохой, но и совсем молодым людям…

Мария Михайловна
БАУЛИНА.
Красноярск.







Решения — более конкретные

Депутаты о съезде

Вера ОСЬКИНА, член Совета Федерации РФ:

– О каких-то конкретных выводах в работе съезда, думаю, говорить ещё рано. Первые впечатления самые хорошие. Думаю, что краевой съезд депутатов стал хорошей переговорной площадкой.

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Законодательного Собрания края:

– Моё мнение о съезде в двух словах передать сложно, это большой вопрос, возможно, я выскажусь развёрнуто позже. Но несколько минут назад меня заставили задуматься слова из выступления нашего митрополита Пантелеимона: «Мы один народ, у нас должна быть одна церковь, одна вера». Не хочу это комментировать, но скажите, как же быть с представителями других вероисповеданий? Их что, в крае теперь нет?


Пётр КОНСТАНТИНОВ, депутат Красноярского городского Совета:

– Бросилась в глаза массовость мероприятия. Сегодня мы увидели около 1/6 всего депутатского корпуса края. Впечатляет. Ведь они (депутаты) являются представителями всего гражданского общества нашего региона.

Доклад Александра Викторовича Усса я бы назвал концептуальным. Выступление подготовлено с большим знанием дела, знанием нашего края и в то же время с болью за нашу малую родину. Также весьма конструктивным мне показалось выступление министра МЧС Сергея Шойгу.


Виктор ГОЛУШКО, депутат Абанского районного Совета:

– На мой взгляд, на съезде приняты очень правильные, можно сказать, судьбоносные решения. Внимательно изучил резолюцию. Всё, что там написано, очень важно и своевременно. Вопрос в другом: как реализовать принятые решения? Если бы их действительно воплотить в жизнь, население нашего края жило бы совершенно по-другому. Но, к сожалению, от принятия решений до их реализации – дистанция огромного размера.

Сегодня нам мешает нормально работать огромный диспаритет цен – цены на ГСМ просто астрономические. А цена на продукцию сельского хозяйства в этом году упала. Так, например, в прошлом году тонна зерна стоила 6 тысяч рублей, в нынешнем – 3 тысячи 400 рублей. Эти «ножницы» затрудняют нашу жизнь. Ну ничего, мы работаем, выживаем сами и ещё ухитряемся помогать школе, клубу, сельсовету…

Пётр САСИН, заместитель председателя Шушенского районного Совета:

– Поучаствовал уже в третьем съезде депутатов Красноярского края. Нынешний съезд отличается конкретностью своих решений. Что касается нашей сегодняшней жизни, то могу сказать, что нам не надо возрождать сельское хозяйство. У нас в районе оно и не умирало. Средняя урожайность по району – 24 центнера с гектара. Это очень неплохо для южной группы районов.

Раньше за надой 5000 литров молока от коровы давали Героя Социалистического Труда. В хозяйстве участника данного съезда, моего земляка Николая Акулова, надаивают 5400 литров. Привес телёнка – 700 граммов живого веса в сутки. И это скоро станет нормой. Так что не надо хоронить сельское хозяйство.


Надежда и Игорь, делегаты съезда с юга края (из скромности просили объединить их ответы в один и не называть фамилий):

– Выделим лишь два важных момента.

Первый. Усс как сторожил, земляк, уроженец Сибири выглядит всегда на особинку. Дельный, болеющий за Сибирь, за Приенисейе. До сих пор ведь не можем выбрать главу региона из своих. Все ж были до этого из-за Урала: и Зубов, и Лебедь, и Хлопонин, и сейчас – люди неплохие, но не красноярцы. И надо ж: колышек утром вбивали в строительство 4-го моста. Утром! На съезде поговаривали: чтоб Усса, видимо, с собою не брать, СОВМЕСТИЛИ этот колышек и открытие съезда. А могли же вчетвером в 14 часов, к примеру, забивать кол: Шойгу, Кузнецов, Усс, Пимашков. Так ведь? Да.

Второй. Измучили нас в районах сектанты: баптисты, иеговисты, какие-то адвентисты, виссарионовцы наши, да и католики бесцеремонные… Сегодня наконец наш Митрополит в полный голос с трибуны прямо рубанул, что нужна ОДНА церковь. И мы в районах – за! И чтобы настоящая! С куполами, иконами, бабушками и Верой Православной! Простите.


Анатолий НИКИФОРОВ, депутат Манского районного Совета:

– Этот съезд для меня второй. В своё время принимал участие в работе IV съезда депутатов края. Так что есть с чем сравнить. Тот съезд был значительно скромнее. Сегодня решения принимаются более конкретные. Очень понравилась работа круглых столов, почерпнул для себя достаточно много полезного.


Владимир ЕРШОВ, депутат Партизанского районного Совета:

– От съезда мы ожидали большего. К примеру, я был на круглом столе по здравоохранению, выступали ведущие специалисты министерства, обещали много денег на отрасль… На практике же мы имеем нечто совсем другое. Вот нам обещали поддержку молодых специалистов, миллион на каждого выделить, чтобы заманить в сельские районы. А у нас квартира однокомнатная стоит миллион сто тысяч. Впрочем, это хоть какой-то стимул, ведь могут и родители доплатить недостающую сумму. Объявили, что шесть районов на данный момент остаются без главных врачей! Неудивительно: мало кто идёт на эту работу из-за высоких нагрузок и низкой зарплаты.

Дай Бог, чтобы были реализованы большие проекты, о которых также говорилось на съезде. Вчера шла речь о четвёртом мосте через Енисей, но метро-то закрыли окончательно, хотя краевой центр в нём крайне нуждается. Марганцевый завод – тоже проблема. Я думаю, что он будет, документы ведь все подписаны.

Должна обеспечиваться сменяемость власти, нужно, чтобы приходили новые команды управленцев. Плохо, когда чиновники, работая под «крышей» «Единой России», считают себя несменяемыми. Подобный застой уж точно никому на пользу не идёт.


Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания:

– Слушал доклад с интересом. Сделан не наспех, добротно, продуман и прочувствован. Соглашался с тем, что Сибири (не одному Красноярью) требуется яркая прорывная идея как озарение, как всполох, как звезда путеводная. Думаю, такое чувство охватывало не одного меня. Как-то живём и ползаем духом по низинам…

После съезда ко мне подошла милая сотрудница городской газеты, и стали с нею делиться соображениями о прошедшем съезде. Беседа с нею оказалась неожиданно интересной. Дотошная, въедливая, что называется, она вытаскивала меня на высоту положения. А как? А что? А с кем? А какими силами? А где средства? – вопрошала она. И вдруг: «Какая, на Ваш взгляд, идея, подсказанная этим съездом. Ну, не явная, подспудная?». И я сказал на полном серьёзе: «Идея такая – ПМЖ. Сибирь для правителей и для всего разболтанного и растерянного, но не потерявшего сил народа должна стать ПОСТОЯННЫМ МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА!». И она согласилась.

Ещё лет 15 назад говорили с бывшим руководителем края по душам, и он признался, что наибольшую тревогу вызывают попытки сделать нас некой московской колонией, перевести людей полностью на вахтовый метод труда. И это происходит. Сейчас бы Красноярскому краю вернуть промышленные производства, наладить дороги, давать ссуду (безвозмездную!) молодёжи, двигающей село. Пусть строят дома себе, возделывают огороды и сады.

Нет настроения жить у людей – вот что. Временщики доминируют. А нужно, повторяю, перевести российские окраины, особенно необъятную Сибирь, на резкое заселение и сделать такой порядок: всем ПМЖ.

Красноярск, октябрь 2011 г.







Фигура эпохальная

Леонид Георгиевич Сизов (1931–2005) – фигура без преувеличения эпохальная в Красноярском крае, поскольку значительная часть его жизни была связана с действительно важной, интересной эпохой в развитии региона.

На постах секретаря красноярского горкома комсомола, заведующего промышленным отделом горкома партии, председателем исполкома города Красноярска, второго секретаря крайкома партии Леонид Георгиевич всегда был на передовых рубежах строительства крупных промышленных и социальных объектов; не только активным участником, формально проводящим заседания штабов, но и инициатором, творческой личностью, вносившим предложения, бесспорно, улучшающие тот или иной объект на территории города и края. Его по праву можно было называть и организатором, и энтузиастом знаменитых красноярских десятилеток.

Когда-то давно, в начале моей студенческой биографии, я знал Леонида Сизова как секретаря комсомольской организации Сибирского лесотехнического института. Он уже тогда отличался неуёмной энергией, творческой фантазией, умением вдохновлять своих товарищей на трудные и значимые для страны дела. Леонид Георгиевич всегда умел работать с людьми, был внимательным к каждому человеку, с кем общался. Я не помню ни одного своего дня рождения, когда бы он не счёл необходимым меня поздравить, даже когда стал большим руководителем, секретарём крайкома партии, и позднее – заместителем министра внутренних дел СССР. Хотя таких активистов, как я, у него, наверное, были тысячи.

Не случайно многие красноярцы хорошо помнят Л.Г. Сизова, отзываются о нём уважительным, добрым словом. Вечная и неизбывная память нашему товарищу, деятельному и энергичному коммунисту, настоящему патриоту Красноярья. Память хранит.

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ.







«Вспомним юность без высоких слов…»

Здравствуй, старый верный мой дружище!
Вспомним юность без высоких слов!
Наша память – нет, не пепелище
Комсомольских прожитых годов…
Снова осень, снова наши птицы
Улетают в дальние края,
Улетают, чтобы возвратиться...
Не вернётся молодость, друзья!

Эти слова из песни красноярского композитора Андрея Тихонова на стихи лауреата премии комсомола Красноярского края поэта Анатолия Ануфриева образно и точно были созвучны недавней встрече двух ветеранов, удостоенных в разные годы высшей награды Ленинского комсомола (Почётного знака ВЛКСМ) Виктора Васильевича Плисова и Анатолия Михайловича Ануфриева. Заместитель председателя Красноярского землячества в Москве, почётный гражданин Красноярского края Виктор Плисов, прошедший трудовой путь от мастера строительного управления «Гражданстрой» КрасноярскГЭСстроя до председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов, посетил недавно с дружеским визитом давнего друга и автора нашей газеты, ветерана отечественной журналистики Анатолия Ануфриева, находящегося на отдыхе и лечении в местном санатории-профилактории «Металлург». Три часа беспрерывных воспоминаний во время этой встречи пролетели незаметно. Да и было о чём вспомнить!

В.В. Плисов получил высшую комсомольскую награду, будучи одним из руководителей ударной комсомольской стройки – легендарной Красноярской ГЭС – в честь 50-летия ВЛКСМ в 1968 году, а А.М. Ануфриев – в 1975-м в честь 50-летия газеты «Пионерская правда», собственным корреспондентом по Красноярскому краю он тогда работал.

А всего их было четверо в нашем крае – обладателей такой высокой советской награды. Её ещё получили в том же 68-м бывший первый секретарь крайкома комсомола Олег Колесниченко, а немного позднее – прославленный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин. Оба ветерана на той встрече, конечно же, прежде всего вспомнили годы своей комсомольской юности и товарищей по комсомольскому братству (к сожалению, уже ушедших из жизни), а также и ныне здравствующих – Константина Чернова, Нину Силкову, Владимира Кременецкого, Анатолия Морквенаса и других, ставших москвичами. Между прочим, как заметил во время встречи В.В. Плисов, его собеседник по праву может называть себя ветераном г. Москвы, поскольку задолго ещё до достижения им пенсионного возраста (в 1984 году) был награждён от имени Моссовета медалью «Ветеран труда» — за многолетний труд в редакции газеты «Пионерская правда».

Сердечно вспоминали ветераны свои встречи с Юрием Гагариным и в Москве и в Красноярске в 1963 году, когда первый космонавт планеты в качестве почётного гостя участвовал в первом слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Тогда Виктор Васильевич лично сопровождал его во время посещения Красноярской ГЭС… Эта память осталась в многочисленных фотографиях и на кадрах кинохроники. Не случайно Анатолий Ануфриев пригласил его в свою книгу воспоминаний «Солнечный Гагарин», которая готовится к выходу в издательстве «Красноярский писатель».

В.В. Плисов просил через «Красноярскую газету» сердечно поздравить с очередной годовщиной образования комсомола всех красноярских ветеранов, пожелать им доброго здоровья и вдохновенного оптимизма ещё на долгие годы. А с собой в Москву он увёз подарок – звуковой компакт-диск с записью песни красноярских авторов «Не вернётся молодость, друзья», в которой очень точно и сердечно выражена добрая ностальгия по светлому времени «комсомольских прожитых годов»…

«Было всё: и дружба, и потери, стройотряд и добрые пути./ Только трудно нам с тобой поверить, что «горячий камень» не найти./ И уже не станет добровольцем «новый русский» — точно знаю я!/ И за «старых русских комсомольцев» поднимаю тост, мои друзья!


Сергей НАУМОВ.







Отцы и дети

Председатель Совета ветеранов СПК «Налобинский» Зинаида Филимоновна Охота накануне Дня пожилого человека пригласила меня побывать у них в этот праздничный день. Я с радостью принял приглашение и вместе с другими пожилыми людьми выехал из города Заозёрный в Налобино. Такие встречи всегда являются яркими событиями и вспоминаются с благодарностью и тёплым чувством. По календарю был последний день сентября, но погода на дворе стояла прекрасной.

ПРАЗДНИК отмечали в клубе. Гостей тепло поздравили руководитель СПК «Налобинский» Владимир Петрович Субботин, глава Налобинского сельсовета Сергей Викторович Быков и председатель Совета ветеранов Зинаида Филимоновна Охота. Был накрыт богатый праздничный стол, о котором позаботились спонсоры, В.П. Субботин, С.В. Быков и заместитель главы сельсовета Людмила Павловна Шатарева.

В течение двух часов пожилые люди общались, вспоминали о тех, с кем работали, дружили. Не обошлось и без песен под баян. Отдельное спасибо за аккомпанемент Валентине Павловне Пузырёвой. Помянули добрым словом партийную группу из бывшего совхоза, в которую входили механизаторы Дмитрий Павленко, Евграф Люкин, Николай Фиферов, Герой Социалистического Труда Иван Петров. Слава об этих знатных хлеборобах вышла далеко за пределы Рыбинского района. Совсем недавно мне довелось встретиться на поле с комбайнёрами. Коренной налобинец Василий Федосович Лигаев рассказал, что на этом поле до образования в районе колхозов и совхозов были деляны единоличников.

Сотрудники газеты «Голос времени» организовали встречу журналистов с ветеранами, долгое время проработавшими в редакции. Приглашённые Нина Александровна Чернова, Анна Алексеевна Никитина, Антонина Ивановна Чикиш и автор этих строк вспоминали о своих товарищах по нелёгкому труду, о бывших редакторах. Как ни трудно порой бывало, но не было ни одного случая, чтобы газета не вышла в срок. Молодые журналисты с вниманием слушали рассказы своих старших коллег. Проворные редакционные девчата оказались отменными хозяюшками, уставив стол блюдами, приготовленными в основном из выращенных овощей и собранных грибов. Воспоминания и тёплые слова в адрес тех, кто создавал добрую славу районной газете, сделали обстановку в редакции непринуждённой, почти семейной. Рад, что благодаря нынешнему составу редакции создан прочный и долговечный союз молодёжи и ветеранов журналистики. В частности, Анна Алексеевна отметила: «Мы гордимся вами, а иногда и заступаемся, защищаем вас».

Грех нам жаловаться на то, что мы забыты. Приходим в редакцию как домой, знаем, что здесь нас ждут, уважают, ценят. А к своим ровесникам хотелось бы обратиться с такими словами: «Идите в родные коллективы, предлагайте свои услуги, знания, опыт. Если мы действительно любили свою работу, были преданы родному делу, товарищу, трудовому коллективу, то мы и с выходом на пенсию этих качеств не утратили».

И не надо ждать поклонов и благодарностей. Мы ведь тоже когда-то были молодыми, и нас вели первыми профессиональными дорогами старшие наставники. Подумайте, а отдали ли мы им должное?

Павел АЛЕКСАНДРОВ.
с. Налобино.







ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

Активности Медведева и Путина можно позавидовать — встречи, интервью, поездки в регионы, многочисленные обещания на всех телеканалах, которые по методике повторяют их предыдущие выборные кампании. Известно, что Путин пришел во власть с помощью Ельцина, Медведев — с помощью Путина, а в этой выборной кампании — тандем Медведев-Путин с активной помощью «Единой России».


Владимир БАБУШКИН (Красноярск)

Активность объясняется отсутствием положительных результатов существующей более 20 лет демократической власти. Тем не менее Путину и Медведеву власть терять не хочется. Включена традиционная пиарметодика — критикуй прошлое, пугай репрессиями, хвали себя. Ничего нового, умного не предлагается. Не только свет, но и проблеск не виден в конце двадцатилетнего демократического тоннеля.

Основное достижение, по словам Путина, — это стабильность, которую нужно сохранить. На кладбище тоже тихо, спокойно, стабильно, но туда никто не стремится. Наша стабильность характеризуется стабильным обнищанием народа, появлением скороспелых миллиардеров, стабильным банкротством производственных предприятий и их развалом, безработицей, стабильно низкой зарплатой, стабильно высокой смертностью и т. д. Медведев в одном из своих интервью сказал: «Мы с Путиным ответственные политики». Значит, нужно оценить и ответить за свои деяния — Путину за 11 лет, а Медведеву за последние 4 года власти! Почему из России вывозятся огромные деньги, которые должны работать на свою собственную экономику? Почему весь наш оставшийся промышленный и природный потенциал работает не в интересах народа, а узкой кучки нуворишей? Почему идет жесточайшее наступление на трудовые права и самобытность рабочего класса и крестьянства? Почему грабители народа не несут никакой ответственности перед законом? Почему бесплатная (по Конституции) медицина всюду стала платной? Почему закрыта для многих возможность получения бесплатного образования?

По возрасту я довоенного образца, пережил все перемены от Сталина до Медведева. Огульная критика советского периода, когда она делается специально или идет от людей, которые в это время не жили или ещё мало понимали, не всегда справедлива. Возмущен высказываниями Любимова, известного режиссера, в адрес Советской власти в ток-шоу Сванидзе—Кургиняна. Человеку 94 года, работает, прожил в достатке, в почете, в боевых действиях Великой Отечественной войны не участвовал. Советская власть сберегла его, помогала, сделала известным влиятельным человеком. Правильнее взглянуть на простой трудовой народ, который кормит, одевает всю нашу творческую и политическую элиту (не всегда морально чистую), включая и Любимова. Народу живется гораздо тяжелее, особенно сейчас.

В газете «Красноярский рабочий» от 22 октября напечатана статья «Задача — прожить на 7 тысяч», что соответствует прожиточному минимуму населения Красноярского края (около 100 тыс.руб в год). Среднемесячная зарплата работающего рядового жителя Красноярского края 20 тысяч рублей, что составит —240 тысяч в год. При ежедневном росте цен на продукты, ЖКХ, услуги чиновников жить нормально на такие доходы невозможно.

Здесь же приводятся годовые доходы и вклады в банках кандидатов различных партий в будущую Думу. «Единая Россия»: Андрей Клишас — 571 млн., вклады 15,9 млн. Петр Пимашков —18,8 млн., Владимир Калмыков —10,3 млн., Виктор Зубарев — 9,8 млн., Сергей Шойгу — 4,4 млн, вклады — 7,7 млн.; КПРФ: Михаил Бурулава-16 млн.руб., Ваха Агаев 6,7 млн., вклады — 92,2 млн; «Справедливая Россия»: Владимир Конторович — 4,5 млн., вклады —15,4 млн. Например, если бы Андрей Клишас получал как рядовой гражданин России 20 тыс. руб, для получения годового дохода в 571 млн. затратил бы не менее 2375 лет. Не совсем понятно, где и какой половой орган рожает в России таких «золотых мальчиков»? Что они будут делать в Думе — умножать свои капиталы или делать счастливым российский народ? Вероятнее первое, так как все прошедшие 20 лет они занимались только этим. Главное, что необходимо отметить:

1. Большие капиталы в наше время не могут быть получены честным трудом, хотя механизм их быстрого накопления скрыт от народа.

2. Владельцы больших капиталов держат их в иностранных банках и в развитие России вкладывать их не собираются. В Думу идут, чтобы обрести статус неприкосновенности, сохранить и приумножить свои накопления.

3. При малейших политических и экономических изменениях в России, связанных с предстоящими выборами Думы и президента, они вместе с капиталами покинут страну.

В связи с этим хотелось бы задать будущим премьеру и президенту вопрос: что реально будет сделано, чтобы капиталы, полученные на территории России и вывезенные за рубеж, вернулись обратно и работали на российский народ?

Октябрь 2011 г.







В нечеловеческих условиях

Александр Петрович Ермоленко родился в 1937 году на Украине. Во время оккупации Краснодона фашисты заживо сожгли его семью. Самого, тогда ещё мальчика, увезли с другими детьми «пособников партизан» для уничтожения. С тяжёлым ранением в голову он был найден на месте расстрела во рву и только чудом выжил. Шестнадцатилетним Александр Петрович начал работать на сталелитейном заводе в г. Стаханове. В 1976-м приехал в Туруханский район, где трудился взрывником в Борской геофизической экспедиции. С 1992-го на заслуженной пенсии. Поскольку родственников у А.П. Ермоленко не осталось, он продолжал жить в Бору, надеясь под старость всё же получить свою квартиру. И, наконец, дождался…


«ЛЕТОМ вроде как нашли мне жильё, — рассказал пенсионер. – Геннадий, товарищ мой, приходит и говорит: «Петрович, тебе квартиру дают». «Где?». «А вот в конце по Лесной, где коттеджи». Ну, хорошо. А тут меня в Красноярск повезли на судне в больницу, к окулистам. Только поздно оказалось. Протянул время райцентр. И профессор сказал: «Если б вас отправили двумя месяцами раньше, то остались бы зрячим». Вот так я ослеп. Когда вернулся домой, спрашиваю: «А где квартира?». «А квартиру твою отдали другим. Тебе, мол, в другом месте будут давать. Ожидай, когда придёт из сельсовета».

Уже не помню, когда И.И. Хвостова приходила, не помню лица её… Я ведь как в очереди на получение квартиры стоял, её и прежде про жильё не раз спрашивал. Говорю: «Ирина Измаиловна, у меня в паспорте приклеен вкладыш из военкомата, ещё с советских времён. Там указано, что я имею право получить квартиру вне очереди как член семьи погибших в Великой Отечественной войне». Отвечает: «Нет квартир». Вот, один у них ответ: НЕТ КВАРТИР! А где квартиры? В 90-е годы у нас в посёлке 2,5 тысячи человек проживало, а сейчас половина лежит на кладбище. Ведь семьями там! По 3–4 человека в день умирали…

Потом из очереди меня вообще выбросили. Прихожу, а списка-то нет! Мне говорят: знаем точно, Александр Петрович, что вас из списка исключили. А новый список повесили по решению депутатов Борского Совета. И я к Хвостовой пошёл, а она головой вот так кивает, вроде как сочувствуя. Так и хотелось спросить: «Где же закон человеческий?!».

Эту так называемую «квартиру» мне дали почти год назад. Привезли сюда. Хотя я и раньше тут бывал, знал, что дом этот старый. Поскольку видеть не могу, ощупал стены, походил, а там – ведра не вынести: чурки, колоды, обломки печи какой-то… Да тут мне ещё и говорят: во двор не ходи, а то свернёшь шею. У меня хоть зрения и нету, но я понял, ЧТО это такое: здесь пристройка приделана из полубруса к торцу другого дома. И ни в каком ни в «коттедже» меня селят, а во времянке, где туалет был да диван стоял, на коем хозяева прежние после бани отдыхали. Дверей-то ведь вообще не было, это я загородки из тряпок повесил. Это ж нечеловеческое жильё! Товарищ мой слазил наверх, а там труба наполовину забита – кирпич завалился. «Крыша кой-где сгнила уже, говорит, худая. Там тебя заливать будет». Потом приходил тот, что мне это жильё выделил, – Евдокимов, кажется, Роман Сергеевич, да ещё Шептак (инициалов не знаю) с комиссией, чтоб доказать в ЖКХ, что у меня квартира благоустроенная. Так они сказали мне: «Ты печку не топи! У тебя батарея есть, потому и дрова не положены». Вот и спал я под шубой да под ватным одеялом. И всё равно мёрз. Хорошо, люди помогли, купили электрокамин. Ведь те вещи, что поначалу я перевёз с прежнего места жительства, почти все украли: электроприборы, книги, шубу… Слепой я, где угляжу?!

И с тех пор ко мне никто не приходил. Я уже писал, обращался: и насчёт потери зрения, и что жильё дали негодное, а мне – ни ответа, ни привета. Вот мы говорим, что живём хорошо. А кто нами правит? Нам же врут ежеминутно! Настоящая война идёт против народа. Правды не говорят, и ни от кого её не добьёшься».


*** Побывав у Александра Петровича, которого я неплохо знаю со времён работы в геофизике, я обратился с заявлением на имя председателя Совета ветеранов Н.А. Игнатовой и председателя жилищно-бытовой комиссии администрации Борского сельсовета Е.И. Мирошниченко с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении однокомнатной квартиры ветерану труда А.П. Ермоленко. В настоящее время председатель жилищно-бытовой комиссии Е.И. Мирошниченко пояснил, что ожидает приезда председателя Борского Совета депутатов А.А. Берёзкина на заседание комиссии, где будет выработано решение по поводу неудовлетворительного жилья А.П. Ермоленко. Игнатова сообщила, что вопрос об улучшении жилищных условий А.П. Ермоленко обсуждался ею с главой Борского сельсовета И.И. Хвостовой, и теперь последнее слово за Ириной Измаиловной.

Нельзя не признать заботу соцработников, посещающих Александра Петровича Ермоленко. Приятны, наверное, и визиты Совета ветеранов, но речь не об опеке, даже не о сочувствии, а о справедливости распределения сельсоветом жилья, когда пожилой слепой человек с нелёгкой судьбой в одночасье лишился законного права на получение квартиры. Оказавшись в таком положении, пенсионер не способен самостоятельно добиваться смены условий проживания. Но, конечно же, это не повод и дальше содержать его в жилье, далёком от благоустройства.

Фёдор НЕШЕВ.
п. Бор Туруханского района.







Внутренний враг страшнее внешнего

Думаю, не нужно объяснять, почему сегодня со всей остротой встаёт вопрос заселения огромных территорий Сибири и Дальнего Востока. Чтобы осуществить эту важнейшую геополитическую акцию, нужно в первую очередь оживить промышленность, созданную и функционировавшую в годы советской власти. И неважно, создают эти предприятия конкурентоспособную продукцию или нет. Ведь сегодня об этом и речь не идёт, поскольку практически всё промышленное производство азиатской территории России разрушено до основания.


НУЖНО СТРОИТЬ новые заводы, осваивать территории, на которых создавать рабочие места. Пришло время и для создания агрогородков, чтобы хоть как-то оживить лежащее в руинах сельское хозяйство. Необходимо развивать леспромхозы с предприятиями по переработке древесины. Нам нужна СВОЯ продукция, ведь вряд ли импортное обходится дешевле своего, да и качеством зачастую уступает. Пословица говорит: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». На импортных товарах народного потребления наживаются лишь торгаши-спекулянты, а народ с этого ничего, кроме безработицы, не имеет.

Руководство страны по сути признало российское производство неконкурентоспособным, однако, кроме пустых речей и громких деклараций, не делает ничего, чтобы изменить ситуацию. На самом деле это наши президент и правительство неконкурентоспособны, а не Россия. В кабинете министров у нас сидят по большей части бездельники, да зачастую некомпетентные в подведомственных вопросах. А глава государства и премьер-министр за всем этим наблюдают как бы со стороны. По сути за все 20 лет постсоветского бардака в правительстве у нас был один по-настоящему компетентный, знающий и порядочный человек – Евгений Примаков, призванный спасать Россию от последствий дефолта 1998 года. Но и от него Ельцин предпочёл через короткое время избавиться.

Рыба, как известно, с головы гниёт. А у нас за два десятилетия гниль уже на всё туловище перекинулась.

Ленин говорил, что учёт и контроль – главное для победы нового общественного строя, имея в виду, естественно, социализм. Сегодня нашим олигархам и правительству никакой учёт и контроль не нужен, за исключением сбора налогов с нищего населения. Нынешние хозяева жизни накапливают громадные капиталы, но не знают, куда их тратить, потому и покупают яхты, острова, замки и футбольные клубы.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер как-то заявила, что России хватит и 14 миллионов населения, то есть десятой части от имеющегося ныне. Что ж, если учитывать неконкурентоспособность российского производства (а также то, что производим мы крайне мало), и первые лица государства не делают абсолютно ничего, чтобы изменить ситуацию, то Тэтчер права: действительно, какой смысл содержать сто с лишним миллионов бездельников?

Для России жизненно важно осваивать огромные территории Сибири и Дальнего Востока, поднимать сельское хозяйство, чтобы обеспечить себе продовольственную безопасность. На всё это нужны большие деньги, а брать их следует у олигархов, которые вывозят свои капиталы для лучшего их сохранения за границу. Надо урезать содержание неимоверно разросшейся Москвы и высвободившиеся средства направить туда же, на заселение и развитие территорий.

Нетрудно понять, почему Москва сегодня в стране на особом счету, почему в ней обеспечиваются лучшие условия жизни, чем в других регионах России. В столице – правительство РФ, все институты управления государством, и в случае массовых волнений велика вероятность силового свержения действующей власти. А если москвичи довольны – то и вероятность бунта будет низка. Все перевороты начинаются в столицах, там, где заседает правительство. Об этом же говорил и начальник московского ОМОНа на «Радио России» после выступления молодёжи на Манежной площади в Москве. Тогда он хвалился, что они никому не дадут даже пикнуть, не то что серьёзно выступить против власти.

Известно, что 80 процентов полезных ископаемых России находятся на территориях Сибири и Дальнего Востока, за счёт чего живут и процветают столичные чиновники, олигархи, члены правительства, депутаты Госдумы, а также российские и зарубежные жулики, проворачивающие в Москве свои тёмные делишки. С этих же богатств хорошо кормятся многие москвичи, получающие сравнительно большие зарплаты. И что же бы с ними случилось, если бы в одночасье прекратился поток с востока страны нефти, газа, леса, металлов?

Говорят, Мао Цзэдун спрашивал Сталина, как сделать, чтобы страна развивалась, чтобы народ был доволен жизнью? Сталин ответил – нужно обеспечить всех работой, люди должны быть заняты полезным трудом. Всё просто и понятно. Наши современные горе-руководители не хотят понимать эту простую истину. Они сами не работают и народу не дают работать. Свою бездеятельность и беспомощность они оправдывают внешними причинами – скажем, мировым экономическим кризисом. Их заботит не развитие государства, а исключительно личное обогащение. Благополучие народа их совершенно не интересует и вспоминают они о нём только перед выборами, чтобы обеспечить незыблемость действующей власти.

На Украине судят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Прокурор затребовал для неё семь лет за подписание невыгодного для страны договора с Россией о поставке газа. Понятно, что сделала она это по неопытности, и тем не менее за это ей грозит суровое наказание. Представляю, сколько должен запросить российский прокурор для нашего бывшего президента и нынешнего премьер-министра за весь ущерб, который они нанёсли государству, начиная с 1999 года. Тут явно пахнет не семью, а семьюдесятью семью годами!

Как было бы замечательно, если бы Россия, Украина, Белоруссия и другие республики бывшего СССР вновь объединились бы в Союз и пользовались одинаковыми правами на нефть, газ, лес и другие природные богатства. Двадцать лет назад страну разделили по национальным территориям люди, жаждущие личной власти и богатства. Им было наплевать на мнение народа, который выразил своё желание сохранить СССР на референдуме в марте 1991 года. Предатели хотели разъединить народы и нации, натравить их друг на друга, чтобы по известной формуле «разделить и властвовать».

У меня отец из Черниговской области Украины, мать из Минской области Белоруссии. Получается, отец – украинец, мать – белоруска, а я, уроженец Сибири, – русский. И теперь меня лишили Родины, моих родителей, сделали братские народы чуть ли не врагами. Там живут мои родственники, так что же получается – мы теперь враги? И таких примеров не тысячи – миллионы! Мы давно едины по крови, и разъединили нас искусственно, преследуя личные цели власти и обогащения.

Вот и не хочет сегодня молодёжь идти в армию, чтобы защищать это правительство и олигархов, захвативших природные богатства России. Может быть, подсознательно, но молодое поколение осознаёт, что верхушка государства не служит своему народу. 203 тысячи уклоняющихся от армии – есть ли, был ли в какой-либо ещё стране мира подобный прецедент?!

Нашего председателя правительства, к примеру, в большей степени заботит снабжение газом Германии, чем Украины и Белоруссии. И газовой промышленностью в России ведает человек с фамилией Миллер – то есть немец. Уж и скрывать это не хотят. Главное, остаться у власти, и дело не только в жажде «рулить» страной и копить капиталы. Дело ещё в том, что народ может привлечь нынешние первые лица государства к ответу за содеянное.

Что-то не верится в искренность дружеских отношений Путина и Медведева. Известно, что в борьбе за власть друзей не бывает. Пётр Великий в борьбе за власть убил сына, а сестру сослал в монастырь. Екатерина II убила мужа – императора Петра III. Их сына, императора Павла I, убили собственные дети – участники заговора. То есть жажда власти оказывается сильнее родственных чувств к самым близким людям. А у нынешних российских президента и премьера, чужих по сути друг к другу людей, полная идиллия в отношениях. Значит, ими обоими руководит кто-то третий, со стороны, а сами они реальной властью не обладают.

Любая государственная власть, несмотря на возможные внутренние неурядицы, призвана отстаивать интересы страны и народа. Именно поэтому можно утверждать, что не было в России более предательской, более антинародной власти, чем та, что мы имеем сегодня. За последние двадцать лет в угоду международному империализму оказались развалены целые отрасли жизнедеятельности страны – промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, наука, армия. Россия погрязла в коррупции, беззаконии, бесконтрольности и безответственности…

Убеждён, что обо всём этом следует задуматься в первую очередь молодёжи, оставив пьянство, наркоманию, разврат, безразличие. Если молодое поколение желает жить в России по-человечески, они должны озаботиться будущим страны, должны стать патриотами не на словах, а на деле, должны спасти Родину от гнёта отечественных предателей и их кукловодов – международных хищников.

А старшему поколению следовало бы подумать, как так получилось, что после победы над фашизмом – чумой XX века, – после неизмеримых жертв, положенных на алтарь этой победы, они оказались бессильны перед врагом внутренним?

В историческом аспекте это важнейший вопрос, требующий ответа уже сегодня.
Василий СЕМЁНОВ.
Красноярск.







Золотые медали – в Кубок края. Серебряные – в Кубок Сибири!

В минувший четверг на стадионе «Здоровый мир» официально закрывался футбольный сезон 2011 г. среди любительских команд. В ответном финальном матче Кубка Красноярского края встречались команды «Реставрация» (Красноярск) и ФК «Ачинск».

ВОЛЕЮ КАЛЕНДАРЯ эти команды в конце сезона сыграли между собой три матча подряд, причём все – самой высокой ответственности. В решающем матче чемпионата Красноярского края победу на своём поле со счётом 4:2 праздновал ФК «Ачинск», оформивший себе тем самым третье подряд «золото». Затем был первый кубковый финал в Ачинске, где хозяева не смогли сломить сопротивление гостей. Итогом упорной борьбы стала нулевая ничья – не самый худший расклад для «Реставрации» перед ответным домашним поединком.

На красноярском стадионе «Здоровый мир» команды начали без раскачки, что неудивительно, поскольку изучили друг друга за последние дни как нельзя лучше. Высокому темпу матча способствовала и довольно промозглая погода наконец-то пришедшей в Красноярск осени. Игровое преимущество «Ачинска» в первом тайме воплотилось в несколько опасных моментов, и здесь своё мастерство пришлось проявить вратарю красноярцев Кирюшину, который сыграл уверенно и надёжно. А «Реставрация», играя вторым номером, в атаке уповала на двух форвардов – Буллера и Ворошилова, однако особых проблем обороне ачинцев они не принесли.

Исход матча был решён в начале второго тайма. Две безупречные комбинации гостей привели к двум мощным выстрелам Зайцева и Курбачёва по воротам красноярцев. Теперь для победы «Реставрации» требовалось забить три мяча, и хозяева к их чести не стали доигрывать матч, а попытались переломить ход. Активному Буллеру несколько раз досталось тяжёлым мячом по лицу, после чего он был вынужден покинуть поле. А другого форварда Ворошилова сменил играющий тренер «Реставрации», лучший бомбардир за всю историю красноярского футбола Вадим Белохонов. Теперь уже «Ачинск» стал играть от обороны, и «Реставрации» удалось создать несколько опасных моментов, реализовать которые, к сожалению, не удалось.

А вот тактика «Ачинска» сработала вновь. Сперва мощнейший удар Кононова потряс штангу красноярских ворот, а спустя несколько минут за толчок в спину в своей штрафной «Реставрация» была наказана пенальти, который уверенно реализовал Храмцов. 3:0 – победа ФК «Ачинск», положившего тем самым золотые медали чемпионата в Кубок Красноярского края.

Но, несмотря на неудачную концовку, красноярская «Реставрация» текущий сезон вполне может занести себе в актив. Команда, созданная по сути год назад, завоевала серебряные медали краевого чемпионата, стала финалистом Кубка. А главным достижением сезона для подопечных Александра Кишиневского стало завоевание Кубка Сибири, что позволяет команде завершить сезон на тёплом черноморском побережье в Сочи, где скоро пройдёт финальный этап Кубка России среди любительских команд. Пожелаем сибирякам достойно представить большой сибирский регион и добиться успеха!


***
Отдельной строкой хотелось бы указать на просто-таки недопустимое поведение главного тренера ФК «Ачинск» Андрея Гусева. Его нецензурную брань слышали все болельщики, пришедшие 20 октября на «Здоровый мир». То, что матчи посещают в том числе женщины и дети, ачинского рулевого, похоже, не волнует. Но больше всего поражает безнаказанность Гусева даже после его оскорблений в адрес членов судейской бригады! Реакции главного судьи Орлова из Зеленогорска не было вовсе, а инспектор матча Смирнов всего-навсего пытался дружески успокоить тренера, и то лишь в тех случаях, когда он… выбегал на поле!

Убеждён, за подобное поведение тренеров надо наказывать по всей строгости, вплоть до дисквалификации.

Попустительство рождает не только распущенность, но и пустые трибуны на матчах. Ведь никакой добропорядочный отец семейства не поведёт на стадион жену и детей, если будет знать, что именно они там могут услышать.

Игорь КОЖЕВНИКОВ.

В минувший четверг на стадионе «Здоровый мир» официально закрывался футбольный сезон 2011 г. среди любительских команд. В ответном финальном матче Кубка Красноярского края встречались команды «Реставрация» (Красноярск) и ФК «Ачинск».

ВОЛЕЮ КАЛЕНДАРЯ эти команды в конце сезона сыграли между собой три матча подряд, причём все – самой высокой ответственности. В решающем матче чемпионата Красноярского края победу на своём поле со счётом 4:2 праздновал ФК «Ачинск», оформивший себе тем самым третье подряд «золото». Затем был первый кубковый финал в Ачинске, где хозяева не смогли сломить сопротивление гостей. Итогом упорной борьбы стала нулевая ничья – не самый худший расклад для «Реставрации» перед ответным домашним поединком.

На красноярском стадионе «Здоровый мир» команды начали без раскачки, что неудивительно, поскольку изучили друг друга за последние дни как нельзя лучше. Высокому темпу матча способствовала и довольно промозглая погода наконец-то пришедшей в Красноярск осени. Игровое преимущество «Ачинска» в первом тайме воплотилось в несколько опасных моментов, и здесь своё мастерство пришлось проявить вратарю красноярцев Кирюшину, который сыграл уверенно и надёжно. А «Реставрация», играя вторым номером, в атаке уповала на двух форвардов – Буллера и Ворошилова, однако особых проблем обороне ачинцев они не принесли.

Исход матча был решён в начале второго тайма. Две безупречные комбинации гостей привели к двум мощным выстрелам Зайцева и Курбачёва по воротам красноярцев. Теперь для победы «Реставрации» требовалось забить три мяча, и хозяева к их чести не стали доигрывать матч, а попытались переломить ход. Активному Буллеру несколько раз досталось тяжёлым мячом по лицу, после чего он был вынужден покинуть поле. А другого форварда Ворошилова сменил играющий тренер «Реставрации», лучший бомбардир за всю историю красноярского футбола Вадим Белохонов. Теперь уже «Ачинск» стал играть от обороны, и «Реставрации» удалось создать несколько опасных моментов, реализовать которые, к сожалению, не удалось.

А вот тактика «Ачинска» сработала вновь. Сперва мощнейший удар Кононова потряс штангу красноярских ворот, а спустя несколько минут за толчок в спину в своей штрафной «Реставрация» была наказана пенальти, который уверенно реализовал Храмцов. 3:0 – победа ФК «Ачинск», положившего тем самым золотые медали чемпионата в Кубок Красноярского края.

Но, несмотря на неудачную концовку, красноярская «Реставрация» текущий сезон вполне может занести себе в актив. Команда, созданная по сути год назад, завоевала серебряные медали краевого чемпионата, стала финалистом Кубка. А главным достижением сезона для подопечных Александра Кишиневского стало завоевание Кубка Сибири, что позволяет команде завершить сезон на тёплом черноморском побережье в Сочи, где скоро пройдёт финальный этап Кубка России среди любительских команд. Пожелаем сибирякам достойно представить большой сибирский регион и добиться успеха!


***
Отдельной строкой хотелось бы указать на просто-таки недопустимое поведение главного тренера ФК «Ачинск» Андрея Гусева. Его нецензурную брань слышали все болельщики, пришедшие 20 октября на «Здоровый мир». То, что матчи посещают в том числе женщины и дети, ачинского рулевого, похоже, не волнует. Но больше всего поражает безнаказанность Гусева даже после его оскорблений в адрес членов судейской бригады! Реакции главного судьи Орлова из Зеленогорска не было вовсе, а инспектор матча Смирнов всего-навсего пытался дружески успокоить тренера, и то лишь в тех случаях, когда он… выбегал на поле!

Убеждён, за подобное поведение тренеров надо наказывать по всей строгости, вплоть до дисквалификации.

Попустительство рождает не только распущенность, но и пустые трибуны на матчах. Ведь никакой добропорядочный отец семейства не поведёт на стадион жену и детей, если будет знать, что именно они там могут услышать.

Игорь КОЖЕВНИКОВ.







Детей — в семьи

Артур – общительный, добрый, ласковый, мальчик, любит играть с машинками, собирать башню из кубиков. Малышу 1 год 8 месяцев.


Сережа – очень подвижный, ласковый мальчик, с большим интересом изучает окружающую обстановку. Машинки и музыкальные игрушки – любимое развлечение. Сереже 1 год 9 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







БОЛЬ о Большом

Николай ЦИСКАРИДЗЕ — любовь и ярость Большого театра. Не будет преувеличением сказать, что Николай Цискаридзе — единственное имя Большого театра, известное сегодня не только балетоману, но и широкой публике. В газете «Завтра», №43 опубликована беседа с ним под заголовком «Боль о Большом». Предлагаем фрагменты...

Корр. «ЗАВТРА»: — Николай, какие эмоции переполняют вас в связи с предстоящим открытием театра после шести лет реконструкции?

Николай ЦИСКАРИДЗЕ: — Какие эмоции? Прежде всего я хотел бы пояснить, что я — не оппозиция, я — не враг, я — обыкновенный служитель Большого театра, который за последние 20 лет был вынужден стоять в авангарде, так как занимал положение премьера балета. В своё время меня не могла не радовать предстоящая реконструкция театра. Я понимал, что она необходима, что работа будет сложной. Но то, что работа окажется столь плачевной…

— Что вы имеете в виду?

— Под словом «реконструкция» я понимал работы по восстановлению, по воспроизводству старого — того, что есть, — в свежий обновленный вид. Берется за основу оригинал, — предполагал я, — и, ничего не ломая, восстанавливают утраченные со временем краски, какие-то детали.

— И в чём проблема?

— Проблема в том, что театр не узнать. Я это не придумываю. Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Захоти зритель повандальничать, он сможет отломить эту пластмассу и унести с собой в кармане. Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра. Каждый сможет потрогать пальцем новый канделябр и понять, что вместо бронзы — железяка, подкрашенная золотой красочкой. Все ручки на дверях театра тоже были бронзовыми, и теперь этих ручек нет. Куда подевалось всё?

— Ну, знаменитое сусальное золото-то осталось?

— Маленькие полосочки сусального золота на фоне золотой краски. И это всё видно невооруженным глазом любому человеку, который просто подойдет к росписи.

— Вы рисуете мрачные картины!

— Я ничего не рисую, всё это, повторяю, сможет увидеть каждый. Сегодня гордятся, к примеру, тем ещё, что в фойе вместо дубового паркета сделали венецианское покрытие. Но Россия — страна, где большая часть года либо снег, либо дождливая морось. Люди приходят в театр и переобуваются в вечернюю обувь, как правило, кожаные туфли. В этих туфлях невозможно будет идти нормально по покрытию, люди будут падать. Мы сейчас ходим в кроссовках и скользим!

— Что позволяет вам говорить об этом?

Н.Ц. (пауза): — Боль… и переживания… Вы знаете, в школе мы проходили «Болдинскую осень» Пушкина. И тогда мне, мальчику, «Пир во время чумы» казался страшным произведением. Но вот сегодня то, что я вижу… Если говорить о реконструкции закулисной части театра, то это значит — говорить О ПРЕСТУПЛЕНИИ против музыкального театра.

— Почему так?

— Достаточно сказать, что в коридорах вместо деревянных полов положили кафель. Это значит, что перед выходом на сцену артисту балета нигде невозможно будет присесть, нигде невозможно погреться перед выходом на сцену. Нам предлагают репетиционный зал, где можно погреться и откуда бежать по кафельному полу на сцену! Но бывают ситуации, когда греться надо очень близко к выходу на сцену во время смены декорации. И раньше всё это было предусмотрено. Дальше. В театре было четыре балетных репетиционных зала, два из которых были просто гениальными. Они были созданы в советское время. Все артисты мира, кто приезжал в Большой театр, говорили, что нет ничего более удобного, лучшего для репетиций. Сегодня они снесены.

Сегодня в историческом здании три новых репетиционных балетных зала. Но каких! Вы знаете, наверное, что в Большом театре сцена с покатом. Так вот, из шести существующих залов на сегодняшний день только два с покатом, тогда как артист должен к нему привыкать. В одном из этих двух залов с покатом градус поката превышает допустимый. Построили два новых зала. В них нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок. В большом зале окно сделано в потолке, огромное окно. Как будто не в нашей стране снег, наст, не в нашей стране был «Трансвааль-парк», к тому же сочетание естественного света, падающего сверху, и электрического противопоказано артистам балета во время работы. Зато окон вообще нет в гримуборных. Артисты в театре проводят по 8–12 часов. Понимаете, находиться всё время в замкнутом пространстве… Часто ещё так бывает, что при работе вентиляции кто-нибудь заболевает воспалением легких. А без вентиляции как можно будет находиться в гримуборной, в этом бункере, где собираются по двенадцать человек?! Артисты потеют, переодеваются, вы представляете, какая там будет душегубка, какой будет запах?

— Кроме вас кто-либо говорит об этих проблемах?
— Нет, никто не говорит.
Москва, октябрь 2011 г.







Мать Антона

На берегу большой реки, что в низовьях её и теплоход кажется корабликом, стоит большой город. Прижимаясь друг к другу, как это бывает, когда мало земли или мало царя в голове у руководителей, сгрудились два десятка домов из серых панелей в пять этажей. Мало зелени во дворах, разбит асфальт в микрорайоне. Иногда в поисках съедобного бездомная собачонка пробежит в сторону столовой. Немного бочком пробежит, катыши засохшей грязи на холках потряхивает. Некоторые, из неопрятных, с утра заспешат в магазин, беседуя между собою оживленно. Воспоминаниями о вечернем они делятся, взгляды озорные у них. И над всем этим – небо почти без просвета между серых туч.

Был май, валялись пакеты с мусором, стыдливо оставленные под покосившимися железобетонными скамейками. Но вопреки мерзости запустения чахлые кустарники, ещё зеленые, жались друг к другу. Они хотели жить. Вопреки битым бутылкам и близости важного завода с трубами, взметнувшимися высоко, дымящими особенно густо ночью, когда все спят. Да, был май, но не покидало предчувствие: всё прошло.

В одном из серых домов в маленькой квартире с запахом лекарств и другими запахами, что бывают у лежачих больных, жила женщина. Ещё не старая годами, у которой «всё прошло»; как бы в давней, прошлой жизни она мечтала. С ней жил шестнадцатилетний сын-инвалид, страдавший какой-то болезнью, какой болеют только мальчики. Он был чрезвычайно худ, не мог ходить, но был способен держать книжку и писать, а ещё он любил рисовать животных. Его отец, узнав о болезни, ушел к другой женщине, а мать, инженер-конструктор, научившись вязать красивые свитера, стала надомницей.

Ещё она вышивала пейзажи с веселенькими березками, иногда – иконы по специальной инструкции. Нашелся как-то щедрый покупатель иконы Николая Угодника, и они с сыном вспоминали об этом, показывая глазами на светильник и прикроватную тумбочку, купленные на эти деньги. Мать старалась делать лицо, выражающее оптимизм. Иногда ей это удавалось. «А вот когда ты поправишься, мы с тобой поедем в сосновый бор – это совсем недалеко и ты сам, со своих рук, покормишь белочек орешками».

Когда Антошке исполнилось восемь, мать стала хлопотать, чтобы к нему из школы ходила учительница, а когда он «пошел» в пятый класс, к нему ходили уже разные учителя. Они хвалили его за хорошие знания, отмечали успехи в зоологии, но в особенности той её части, где рассказывалось о жизни пернатых. (Мать сделала как могла у окна кормушку для птичек, и Антон записывал свои наблюдения в специальную тетрадь).

Шли годы, болезнь наступала, в шестнадцать Антону стало совсем хуже. Он был легок, его можно было «сложить пополам», и он уже не мог держать книжку. «Остался месяц, два», – сказал в кухне их участковый врач. Матери всегда было плохо, но в тот день – особенно. Места себе не находила: выходила на балкон, зачем-то шла на кухню, на свой старый плащ, ещё купленный при муже, смотрела долго… Ещё что-то делала, а спроси что, и не припомнит.

На следующий день, проведя ночь в беззвучном плаче в подушку, она пошла в школу. Там мать повела себя неадекватно (слово из лексикона образованных): с упорством, достойным лучшего применения (как говорят некоторые из них), она стала просить выдать аттестат об образовании её сыну. Понарошке. Инвалиду детства, не имеющему радости. Никакой. Директор школы отнеслась к этому сухо (евреи здесь ни при чём), говоря о каких-то инструкциях. Но в конечном счете, посмотрев далеко за окно, пригласила завуча и просила помочь. «Случай исключительный, – сказала, – пожалуйста, сделайте как получше. Ответственность я беру на себя. Выдайте свидетельство».

И вот весной, в тот пасмурный день, с чего мы начали рассказ, в день, когда далеко-далеко плывущий к Ледовитому океану сухогруз, на котором успешно трудился Антошкин папа, уже имевший к этому времени награду за изобретение и внедрение какой-то железячки, и был назначен день получения свидетельства об успешном окончании школы учеником восьмого класса. Не все были указаны там предметы. Антон же об этом не знал и радовался новой рубашке, какую ему оденет мама. Впервые он попросил повязать ему галстук. А в холодильнике уже была курица, тушенная с овощами, и был купленный мамой торт с надписью: «Антону от друзей». Всё было хорошо, чтобы день остался в памяти.

В назначенное время из школы пришли завуч, учительница, что вела какие возможно предметы; пришли двое мальчиков- сверстников и девочка Аня. Завуч от имени школы вручила Антону свидетельство и все стали поздравлять его и маму. Антон, улыбаясь, перевел взгляд на девушку. Смотрел он на неё дольше, чем принято, и всё гасла его улыбка. Потом ещё посмотрел и, вздохнув, попросил назвать имя. Девушка слегка покраснела, кофточку на груди поправила. Имя Аня Антону показалось необыкновенно певучим, ему хотелось её слушать ещё и ещё. Мама же лицом переменилась, на кухню за тортом пошла быстрее.

«Свидетельство об успешном окончании…» лежало на прикроватной тумбочке. Оценки там были «хорошо», а по зоологии «отлично». От школы Антону подарили большую иллюстрированную книгу «Животный мир России». Поговорили кто что знал о повадках городских птиц. Аня сказала: «Мне нравится птица свиристель. В конце зимы прилетает». Никто и намека не сделал о школьных вечерах или, скажем, спортивных состязаниях. Никто не сказал, как хорошо летом в лесу и как далеко-далеко, сбиваясь со счета, плачет кукушка…

Когда гости стали уходить, они желали Антону скорого и полного выздоровления, а Аня легко коснулась его руки. Очень худой и горячей.

Вот ушли, как и не было их. Только пошевеливающееся на легком ветерке «Свидетельство…» напоминало, что здесь только что была самая красивая в мире девочка. Мать собирала со стола, всё более отворачиваясь от Антона. Чтобы не выдать себя, она вышла на балкон и плотно закрыла дверь, а небо в рваных без всякого просвета тучах в это время разразилось ливнем. Сердце матери было готово разорваться от мысли: она уже никогда-никогда не спросит сына об уроках. В её сторону ударил косой дождь, её спина заметно согнулась. Мысль ещё сжала сердце; мать, положив в ладони голову, стала покачивать ею в стороны.

Антон чуть слышно позвал: «Мама… Мамочка, – впервые назвал он так мать. – Мамочка, мне страшно…». Мать подставила лицо под упругую струю дождя, но когда она вошла в комнату, её выдавали красные глаза и вздрагивающее тело. Сын отвернулся, его, повзрослевшего за эти минуты, тело было неспокойным. А очень худой рукой он гладил красивую книгу о животных, которую уже не смог бы поднять. Матери потребовалась сила, чтобы не упасть на грудь к нему – единственному, ради кого она жила. Но она только вздрагивала, стоя с ним рядом и смотря мимо.

Она была Мать, на которой держится мир.
Владимир СЕЛЯНИНОВ,
член Союза российских писателей.
Красноярск, 2011 г.







Праздник на правобережной улице

Два воскресенья подряд красноярские команды «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» определяли чемпиона России по регби 2011 года. Оба матча получились упорные, но чуть сильнее всё же был берег правый – «сибтяжмашевцы», вернувшие себе золотые медали спустя шесть лет.

БОЛЕЛЬЩИК – от слова «болеть», переживать за свою команду или отдельного спортсмена. Идя на дерби двух красноярских команд, вопрос о «болении» решил для себя довольно просто – болеть стану за «Енисей-СТМ» по следующим причинам: во-первых, они «правобережники» (значит, соседи), поэтому болеть за эту команду сам Бог велел. Во-вторых, команду отличает атлетичная, волевая игра, что не может не нравиться.

Ну, и, наконец, в-третьих, важную роль в симпатиях к команде «Енисей», безусловно, сыграла личность главного тренера команды Александра Первухина. Более харизматичных людей в Красноярске (во всяком случае из тех, что вращаются в спортивных кругах) видеть не приходилось, хотя близким личным знакомством, к сожалению, похвастать не могу.

В начале игры побеседовали с несколькими болельщиками на предмет того, за кого они болеют. Начали разговор с ветераном красноярского спорта, знаменитым в прошлом футболистом команды мастеров «Рассвет» (Красноярск) Владимиром Капустиным.

— Собирался болеть за «Яр», – говорит Владимир Николаевич, – но потом мои симпатии переключились на СТМ. Думаю, именно «Енисей» станет чемпионом России.

Депутат горсовета г-н Венедиктов также решился на прогноз: «Думаю, победит СТМ со счетом 9:6, и болею я исключительно за правобережную команду».

Девчонки же, обряженные белыми медведями, заявили, что соблюдают нейтралитет и вообще на регби пришли всего второй раз.

Другой известный красноярский футболист Владимир Капустин-младший сказал о том, что в течение двух лет работал в «Красном Яре» и болеть, вроде, должен за них, но, с другой стороны, хорошо знаком с тренером «Сибтяжмаша» А.Первухиным. «Победит сильнейший!» — сказал кто-то из группы людей, стоявших с Володей.

…В начале первой встречи показалось, что СТМ выиграет без особого труда, хотя преимущество «Енисея» в ходе 1-го тайма почти постоянно составляло 3 очка. Первая половина закончилась со счетом 9:6. Но во втором тайме «яровцы» сумели заметно прибавить и настигли-таки соперника. Незадолго до финального свистка «Красный Яр» повёл в счёте – 12:9 и, казалось, прочно завладел инициативой. Но СТМ не был бы «сибирской тяжёлой машиной», если бы не прибавил на финише поединка. Два взятия «левобережного города», и итоговый счет первого «золотого» матча — 19:15 в пользу «Енисея».

Второй (решающий) матч очень походил на первый. Равная борьба в первом тайме, по три точных удара снайперов обеих команд, и к перерыву счёт ничейный – 9:9. И вновь СТМ во втором тайме дважды берёт «город» соперников. «Яр» отвечает точными штрафными, но итог вновь в пользу «тяжёлой машины». 21:15 – и праздник на правобережной улице!

«Енисей-СТМ», уверенно обыграв десятикратных чемпионов СССР и России, прервал пятилетнюю гегемонию в чемпионате военных лётчиков из Монино – команды «ВВА-Подмосковье». Поздравляем сибтяжмашевцев с исторической победой!
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







ПО СВОИМ ВОРОТАМ

«Футбол подешевел» — заметка под таким названием была опубликована в «Красноярской газете» за 18 октября с.г. Хорошая новость, но лучше бы её автор написал о том, почему прежде чем подешеветь, этот самый футбол неожиданно подорожал более чем в два раза. Особенно до слёз умиляет то обстоятельство, что билеты для детей и пенсионеров стоят по-прежнему 10 рублей. Действительно, почти даром – так и переполняешься искренней благодарностью за эту трогательную заботу.

С ЭТИМИ-ТО чувствами я и хаживал всегда на футбольные матчи. Вот и на матч с «Уралом» я как обычно встал в очередь за билетом. Стою, значит, предвкушаю, а тут и очередь подошла. Протягиваю десятку, а мне в ответ как в известной песне: «…Билетов нет… билетов нет…». Ну, что дружище, как и возразить…

Надо вставать в другую кассу – подумаешь, очередь каких-то 30–40 человек. Снова стою, предвкушаю, потихоньку и до кассы почти добрался, но тут опять выясняется, что 10-рублёвые билеты закончились. Это что за невезуха! Да хотят ли эти господа, чтобы я поддержал сегодня любимую команду?!

Ну, как говорится, «Бог любит троицу» и моё сибирское упрямство силком отправило меня на третий заход, но, как оказалось, зря, и в третьей кассе мне пропели всю ту же песню. Игра вот-вот начнётся, кинулся я было к четвёртой кассе, но тут неожиданно заверещало внутрях моё человеческое достоинство: «Куда ты прёшься, мужик?! Не видишь разве, что они над тобой издеваются?!».

Да и в самом деле, если я им не нужен на этом стадионе, то они мне со своим стадионом и подавно! Играть сначала научитесь! Стоило только случайно взлететь «Енисею» до восьмёрки, как тут же цены на билеты взлетели и, что характерно, как только цены поднялись, так игра «Енисея» резко подешевела, а после серии «великолепных» матчей как следствие подешевели и билеты. Захотелось деньжат по-легкому срубить, да не получилось. Рыночники!

Что касается 10-рублёвых билетов, то прежде чем трубить о своих благодеяниях, не забудьте добавить, что билетов оных поступает в продажу всего 400 штук при наличии 27 тысяч мест на стадионе и то в самый захудалый сектор №7. Благодетели! Мол, пусть старики (те, кто строил этот стадион) и за это спасибо скажут! Стадион пустой, но нечего на халяву пол топтать – я имею виду незадействованную восточную трибуну.

Так впервые за 40 лет не попал я на футбол. И что, много потерял? Еле-еле сгоняли вничью. Не пошёл я и на игру с «Газовиком». И что? Продули вчистую ключевую игру, а теперь извиняются. Вот и ладненько! Теперь у нашего брата-пенсионера с пацанами не будет проблем с билетами.

Да только кому такой расклад нужен? Ведь с такой игрой надо ещё приплачивать, чтобы болельщики приходили поддержать команду. Последние домашние игры будут скорее всего бесплатными – обстоятельства прижимают, но стоит только «Енисею» выиграть на выезде у «Черноморца» и появится мизерный шанс зацепиться за восьмерку, как у наших капиталистов от футбола может снова возникнуть желание на этом подзаработать.

Но уж это вряд ли – не для того брянское «Динамо» получило от «Енисея» подарок в шесть полновесных очков, чтобы уступить ему на финише вожделенное восьмое место. А Александру Алферову: «Спасибо за сладкие грезы».
Юрий ОРЛОВ.
Красноярск.










Наверх

На главную